PDA

Просмотр полной версии : Последняя лекция

iva
25.01.2009, 18:05
63994

Рэнди Пауш - специалист по компьютерным технологиям и виртуальной реальности, профессор Университета Карнеги-Меллона, успешный и жизнерадостный человек, отец троих детей, прочитал свою "Последнюю лекцию", когда узнал, что ему осталось 2 месяца жизни.
Его лекция тронула сердца миллионов людей. Этот гимн оптимизма и жизнелюбия от человека, стоящего на грани смерти, и понимающего лучше всех нас, как дорого стоит любая минута нашей жизни.
Рэнди Пауш говорит об умении ценить каждое мгновение, о трепетном отношении к детским мечтам, о том, как жить чтобы не терять ни секунды драгоценного времени.

Решила, что этот ролик (даже если не будет комментариев к нему), достоин отдельной темы.

Подробнее в Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%83%D1%88,_%D0%A0%D1%8D%D0%BD%D0%B4 %D0%B8)

Nurse
25.01.2009, 22:39
Вся беда таких "открытий" в том, что они приходят поздно...Как говорится, ценим только то, что теряем.
Хотя, с другой стороны, когда ты знаешь, что тебе отведён конкретный срок, то нет ничего удивительного в том, что ты начинаешь ценить вечные ценности, не обращая внимания на бытовые трудности. Какая уже, собственно, разница до проблем, допустим, на работе, если ты знаешь, что завтра тебя уже не будет?
Но вот, если ты знаешь(надеешься, по крайней мере) на то, что завтра ты встанешь и все твои сегодняшние проблемы останутся с тобой, то не удивительно, что вечные ценности тебя при этом мало волнуют. И, честно говоря, меня второй вариант устраивает больше. Да, много проблем, сегодня они кажутся неразрешимыми, я не замечаю красоту вокруг, ЗАТО(!) у меня есть надежда на завтра! Вот именно ради этого и стоит жить!, а совсем не для того, чтобы знать цену каждой секунды. Её и не узнаешь, пока не начнёшь их считать.
Роликов таких я ещё не видела(спасибо большое ivе за размещение), раньше были распространены дневники умирающих. В них говорилось примерно тоже самое. В начале. А потом шли другие стадии принятия смерти и писалось уже совсем другое. Это всё стандратно. Так же как стандартно(и нормально) поведение здравствующих-жить своими проблемами.
Впрочем, кажется, я по второму кругу собираюсь пойти.
Извиняюсь за столь эмоциональный комментарий(быть может, он не совсем и к месту), просто такое у меня сегодня настроение.

non-nun
26.01.2009, 21:17
Как многого важного для нас мы еще не знаем. Как здорово, что сегодня мы узнали о Рэнди Пауш. Как жаль, что только сегодня. Это наш человек.
Спасибо, iva, за то, что познакомила.

Nurse
10.05.2010, 13:05
Книга вышла у него, оказывавается. Сама пока не читала, но, думаю, там немного больше, чем в ролике.
Формат: DjVu
Количество страниц: 282

Рэнди Пауш Последняя лекция (http://disk.karelia.ru/j/jerry/Книги/последняя%20лекция.djvu)