PDA

Просмотр полной версии : Что такое *nfo, *diz, *ion?


Frosty
07.08.2006, 22:43
Хех у меня этот мусор никогда не открывался :)

MDM
07.08.2006, 22:46
Хех у меня этот мусор никогда не открывался
Первое правило "лечения" софта: прочитать .nfo
Вся необходимая инфа всегда лежит там.

a2z
07.08.2006, 22:48
Frosty, это не мусор ;) это текстовые файлы с полезной информацией. Они открываются любым блокнотом или браузером на крайний случай.

Frosty
07.08.2006, 22:49
Первое правило "лечения" софта: прочитать .nfo
Вся необходимая инфа всегда лежит там.
Как? У меня хоть на 98 хоть на ХР винде всегда так было

a2z
07.08.2006, 22:52
Просто ты не сопоставил блокноту открывать *nfo файлы вот и все.

Frosty
07.08.2006, 22:55
Хы, а как лечить софт при помощи ЭТОГО.......красиво, только не понятно, что это :)

a2z
07.08.2006, 23:00
Ох как много вопросов о простом... Короче, открыл - читаешь - узнаешь как зарегистрировать программу - С умным видом проделываешь все операции что там в тексте написаны ;) Мдя... приколист.

a2z
20.10.2006, 00:27
Всё о файлах .NFO, .DIZ, .ION

Автор: Антон Кокин
Опубликовано: 10 октября 2006 года
Источник: "Компьютерра"

В компьютерном мире существуют сотни (а, может и тысячи) файловых расширений. Расширения дают возможность пользователю определить тип данных, содержащихся в файле, и ассоциировать с соответствующими программами. Самыми узнаваемыми в ОС Windows являются, конечно же, файловые расширения для таких известных и популярных программ, как Notebook или "Блокнот" (расширение .TXT), Microsoft Word (.DOC, .RTF, .DOT), Excel (.XLS), архиваторов (.ZIP, RAR), Adobe Acrobat (.PDF) и ряда других.

Среди такого изобилия особо выделяется небольшая группа расширений, явно указывающих на информационное содержимое файлов. Речь идет о расширениях .NFO, .DIZ и .ION. Уверен, вы встречались с ними. Практически все варезные1 архивы содержат описательные файлы с такими расширениями. По своей сути это обычные текстовые файлы, отличающиеся друг от друга лишь содержанием и оформлением.

.NFO-файлы

NFO - сокращение от слова Information. Файлы впервые введены в обращение в 1989 году элитной варезной группой The Humble Guys (THG). Первоначально файлы с таким расширением включали в себя только данные о процессе взлома той или иной программы или игры, теперь же они содержат гораздо больше информации и, к тому же, красиво оформлены.

Типичный NFO-файл выглядит примерно так, как на скриншоте ниже:

2980

Верхушку файла украшает логотип варезной группы или картинка, выполненные символами ASCII2 в DOS-кодировке, так называемое ASCII Art, а ниже идут сведения о программе, инструкции пользователю и контактная информация.

Поскольку это обычные текстовые файлы, их можно открыть и прочитать стандартным "Блокнотом" Windows, но при этом неминуемо будет потеряно все творческое оформление. Посему были разработаны специальные утилиты, позволяющие корректно отображать на экране содержимое файлов. О таких программах будет рассказано чуть позже.

Надо отметить, что файлы с расширением .NFO могут ввести пользователей в заблуждение относительно своего содержания. Это связано с тем, что в ОС Windows сведения о системе (информация о конфигурации оборудования, компонентах компьютера, о программном обеспечении, в том числе о подписанных и неподписанных драйверах) хранятся в файлах именно с таким расширением. И при попытке открыть варезный NFO-файл программа сбора сведений о системе выведет сообщение о невозможности открытия в связи с повреждением файла или неподдерживаемой версией. Чтобы исключить подобное непонимание, следует либо ассоциировать NFO-файлы со специальной программой для просмотра, либо каждый раз выбирать из контекстного меню способ их открытия.

.DIZ-файл

Как правило, имеет единственное название File_ID.diz. Это простой текстовый файл, кратко описывающий программу или содержащий только название программы, ее версию, дату релиза и информацию об авторе. Включался и включается во все архивы. Соответственно, аббревиатура .DIZ означает Description In Zipfile.

Родоначальником этого файла был Майкл Ливитт из корпорации Clark Development, использовавший его в собственной BBS (электронной доске объявлений). В то время авторы программ вынуждены были вручную создавать описания своих продуктов каждый раз, когда пересылали файлы на доски объявлений. Это было утомительно не только для них, но и для администраторов досок - сисопов (системных операторов). Последним приходилось исправлять и редактировать множество подобных описаний после нерадивых авторов. Это создавало определенные проблемы для многих пользователей BBS.

Майкл Ливитт разработал спецификацию описательного файла File_ID.diz и предложил авторам включать его во все свои программные архивы. Через некоторое время при поддержке ASP (Ассоциации профессионалов shareware) это стало стандартом.

.ION-файл

Как и файл File_ID.diz, имеет типовое наименование Descript.ion и родом из той же эпохи BBS.

Как правило, это скрытый текстовый файл, входящий в архив или каталог и описывающий или комментирующий все другие, включенные в этот архив (каталог) файлы. Формат файла: в одной строке - имя файла, а напротив, описание/назначение файла. В настоящее время создается многими программами в автоматическом режиме.

Помимо вышеназванных, существуют и другие расширения, также имеющие отношение к описательному содержанию файлов. Это и READ.ME, README.1ST и просто файл без расширения - README. Цель у них одна - привлечь внимание к себе для ознакомления пользователя с текстом еще до того, как тот запустит программу.

Для просмотра содержимого файлов зарубежными программистами-энтузиастами создано немало утилит. Некоторые из них позволяют только просматривать файлы, другие обладают редакторскими возможностями.