Ohotnik
11.02.2009, 22:27
http://screen.battlefox.ru/data/570/542274.jpg
В темах про кино и сериалы часто встречаются термины, которые мало или совсем не понятны без дополнительной литературы, которые приходится специально искать на других ресурсах чтобы вникнуть в суть чьего-то сообщения! Чтобы не приходилось этого делать я постараюсь собрать их все в этой теме...
Если увидите какие то неточности или будут термины которые я сюда не занес, не стесняйтесь дополнять.:)
Все ниже перечисленные материалы взяты на http://ru.wikipedia.org.
Анима́ция (http://ru.wikipedia.org/wiki/Анимация) (от фр. animation — оживление, одушевление):
Синоним слова мультипликация в значениях:
Мультипликация (технология)
Мультипликация (искусство)
Произведение мультипликационного искусства или его фрагмент, набор изображений.
Анимация, анимировать, анимирование — придание способности двигаться и/или видимости жизни объектам, мёртвым телам (например, Зомби — анимированный труп) в выдуманных мирах художественных произведений и игр жанра фэнтези.
Аниме (http://ru.wikipedia.org/wiki/Аниме) (От англ. animation — анимация) — японская анимация. В отличие от анимации других стран, предназначаемой в основном для просмотра детьми, бо́льшая часть выпускаемого аниме рассчитана на подростковую и взрослую аудитории, и во многом за счёт этого имеет высокую популярность в мире. Аниме часто (но не всегда) отличается характерной манерой отрисовки персонажей и фонов.
Артха́ус (http://ru.wikipedia.org/wiki/Артхаус) (англ. Art house, букв. «дом искусств») — понятие, объединяющее фильмы, претендующие на некий художественный поиск, новаторство в кинематографе. К артхаусу часто относят фильмы независимого производства и ленты экзотических кинематографий. Считается, что подобные картины привлекают более искушённого и образованного зрителя, а потому их прокат, как правило, ограничен.
Байопик / Фильм-биография (http://ru.wikipedia.org/wiki/Фильм-биография), или как часто говорят, биографическая картина (англ. biopic) — фильм, который показывает драматические моменты в жизни человека или людей. В отличие от «картины, основанной на подлинной истории», или «исторических фильмов» фильм-биография пытается всесторонне передать жизнеописание личности, или хотя бы годы, сыгравшие наиболее важную роль в жизни человека.
Блокба́стер (http://ru.wikipedia.org/wiki/Блокбастер) (англ. blockbuster — букв.: мощная авиабомба, разрушающая (англ. bust) целый квартал (англ. block)) — термин пришёл из театрального сленга, и этот термин первоначально означал особенно успешную актёрскую игру. Позже, в 1970-х годах, блокбастерами в США стали называть популярные у зрителей высокобюджетные голливудские фильмы, в которых часто играют известные актёры, и которые приносят высокие доходы в прокате.
Боеви́к (http://ru.wikipedia.org/wiki/Боевик) (англ. action movie, букв. фильм действия, э́кшен-фильм) — жанр киноискусства, в котором основное внимание уделяется насилию: перестрелкам, дракам, погоням и т. п...
Ве́стерн (http://ru.wikipedia.org/wiki/Вестерн) (англ. western, букв. — западный) — жанр искусства, характерный для США, включает кинематограф, телевидение, литературу, живопись и другие изобразительные искусства. Действие в вестернах в основном происходит во второй половине XIX века на Диком Западе — будущих западных штатах США, а также и в Западной Канаде и в Мексике.
Гэг (http://ru.wikipedia.org/wiki/Гэг) (м.р.) — это комедийный прием, в основе которого лежит очевидная нелепость. Например, когда во время пожара человек носит воду решетом — это нелепость, но она не может не смешить. Когда вместо того чтобы резать блины ножом, употребляют ножницы — это нелепость, но она тоже смешит.
Детекти́в (http://ru.wikipedia.org/wiki/Детектив) (англ. detective, от лат. detego — раскрываю, разоблачаю) — преимущественно литературный и кинематографический жанр, произведения которого описывают процесс исследования загадочного происшествия с целью выяснения его обстоятельств и раскрытия загадки.
Дублирование (http://ru.wikipedia.org/wiki/Дубляж) (от слова дубль — двойной) или дублированный перевод или кратко дубляж — вид перевода аудиовизуальных произведений (фильмов, мультфильмов, телесериалов, аниме), при котором осуществляется полная замена иностранной речи актёров на другой язык, с целью последующей трансляции этого произведения в странах, не говорящих на языке оригинала произведения.
Закадровый перевод (http://ru.wikipedia.org/wiki/Закадровый_перевод) (закадровое озвучивание) — вид перевода аудиовизуальных произведений (фильмов, мультфильмов, телесериалов, аниме), при котором переведенная речь актёров озвучания слышна поверх оригинальной звуковой дорожки произведения.
Кадр телевизионный (http://ru.wikipedia.org/wiki/Кадр) — полное однократное телевизионное изображение, обычно состоящее из двух полукадров, первый из которых содержит только нечётные, а второй — только чётные строки кадра.
Ка́мео (http://ru.wikipedia.org/wiki/Камео) (от англ. cameo — камея) — эпизодическое появление в постановочной роли (на киноэкране, в театральной постановке, компьютерной игре, и т. д.) известной персоны (режиссёр, актёр, политик и т. д.). Иногда в такой ситуации известная персона приглашается, чтобы играть «саму себя». Зачастую режиссер фильма сам играет в нем эпизодическую роль.
Кастинг (http://ru.wikipedia.org/wiki/Кастинг) (от англ. Casting) — выбор среди претендентов человека, в наибольшей мере соответствующего творческому замыслу. Практикуется в шоу-бизнесе, для отбора моделей или поп-исполнителей.
Киберпанк (http://ru.wikipedia.org/wiki/Киберпанк) (англ. cyberpunk, от слов cybernetics — кибернетика и punk — отребье, панк) — поджанр научной фантастики, описывающий мир недалёкого будущего, в котором высокое технологическое развитие (преимущественно в сфере информационных технологий) соседствует с глубоким социальным расслоением, нищетой, бесправием, уличным беспределом в городских трущобах. Киберпанковые сюжеты часто построены вокруг конфликта между хакерами, искусственным интеллектом и мегакорпорациями.
Киноляп (http://ru.wikipedia.org/wiki/Киноляп) - ляп в кинематографе (или киноляп)- это технические и логические ошибки при съёмках или монтаже фильма или мультфильма. Они могут быть допущены как случайно, так и намеренно.
Колоризация (http://ru.wikipedia.org/wiki/Колоризация) — любой процесс в ходе которого в монохромное (черно-белое или тонированное, например, в сепию) изображение или последовательность изображений добавляется цвет. Первые примеры колоризации фильмов относятся к началу XX века, однако, широкое распространение он получил гораздо позже, в связи распространением компьютерных технологий.
Коме́дия (http://ru.wikipedia.org/wiki/Комедия) (греч. κωμωδία, от греч. κῶμος, kỗmos, «праздник в честь Диониса» и греч. ἀοιδή/греч. ᾠδή, aoidḗ / ōidḗ, «песня») — жанр художественного произведения, характеризующийся юмористическим или сатирическим подходом, а также вид драмы, в котором специфически разрешается момент действенного конфликта или борьбы антагонистичных персонажей.
Коме́дия положе́ний (http://ru.wikipedia.org/wiki/Комедия_положений) — вид театрального и киноискусства, классический вид комедии, основанный на том, что герои фильма (спектакля) попадают в курьёзные, смешные ситуации.
Мелодрама (http://ru.wikipedia.org/wiki/Мелодрама) (греч. Δρα´μα — действие, melos — песня) — жанр художественной литературы, театрального искусства и кинематографа, произведения которого раскрывают духовный и чувственный мир героев в особенно ярких эмоциональных обстоятельствах на основе контрастов: добро и зло, любовь и ненависть и т. п.
Мыльная опера (http://ru.wikipedia.org/wiki/Мыльная_опера) — один из жанров телесериалов. Отличаются огромным количеством серий, могут сниматься и транслироваться годами, имеют определенные жанровые особенности
Постапокали́птика (http://ru.wikipedia.org/wiki/Постапокалиптика) — жанр научной фантастики, в котором действия развиваются в мире после какой-либо глобальной катастрофы. В качестве последней представляются: третья мировая война с применением тотального (ядерного, химического или биологического) оружия, вторжение инопланетян, восстание машин под предводительством искусственного разума (роботов), пандемия, падение астероида, появление доисторических чудовищ, климатическая или иные катастрофы.
Перспекти́ва (http://ru.wikipedia.org/wiki/Перспектива) (фр. perspective от лат. perspicio — ясно вижу) — способ изображения объемных тел на плоскости, передающий их собственную пространственную структуру и расположение в пространстве.
При́квел (http://ru.wikipedia.org/wiki/Приквел) (англ. prequel, контаминация приставки pre- 'до-' и sequel, см. сиквел) — книга, кинофильм или компьютерная игра, сюжетно связанные с ранее созданными и предшествующие им по внутренней хронологии. Например, приквелом можно считать роман Фенимора Купера «Зверобой», написанный позже остальных книг цикла о Натаниэле Бампо и рассказывающий о событиях его молодости...
Рапид (http://ru.wikipedia.org/wiki/Ускоренная_киносъёмка) - (от фр. rapide — быстрый).
Ускоренная киносъёмка — Киносъёмка с частотой кадров, превышающей стандартную, обычно в несколько раз. Используется для получения эффекта замедленного движения при проекции фильма со стандартной частотой кадров, а также в научных целях.
Замедленное движение (англ. Slow Motion) — эффект мнимого замедления времени в кинематографе, телевидении и в компьютерных играх.
Релиз (http://ru.wikipedia.org/wiki/Релиз) (англ. release — «рели́з») — освобождение, выпуск в свет (фильма, книги, пластинки, продукта); также сам выпускаемый объект; сообщение для печати; демонстрация, публикация, показ
Рир-прое́кция (http://ru.wikipedia.org/wiki/Рирпроэкция)
Рир-экран (от англ. rear screen, сокр. «рир») — одноцветный фон сцены (обычно зелёный или синий) позади актёров при съёмках, который с помощью технологии Хромакей заменяется на другой отснятый материал.
Кроме киносъёмок, рир-экраны широко используются в телевидении, например, при подготовке новостей и прогнозов погоды. Термин рир для обозначения хромакей экрана на западе не прижился и чаще употребляется в своём первоначальном значении:
Рир-экран (от англ. rear screen, сокр. «рир») — применяемый при рир-прое́кции просветный экран, на который транслируется заранее отснятый материал. Проектор располагается позади экрана, что позволяет актёрам и предметам находиться в непосредственной его близости (в отличие от фронтальной проекции). Данная технология комбинированной съёмки позволяет актёрам и оператору лучше
согласовывать действия с демонстрируемым на экране изображением.
Саспе́нс (http://ru.wikipedia.org/wiki/Саспенс) (англ. suspense — неопределённость, беспокойство, тревога ожидания, приостановка; от лат. suspendere — подвешивать) - словом «саспенс» обозначают художественный эффект, особое продолжительное тревожное состояние зрителя при просмотре кинофильма; а также набор художественных приёмов, используемых для погружения зрителя в это состояние.
Си́квэл, си́квел (http://ru.wikipedia.org/wiki/Сиквел) (англ. siːkwəl) — книга, фильм или любое другое произведение искусства, по сюжету являющееся продолжением другого произведения, построенное на персонажах из него и т. д.
Ситком или ситуацио́нная коме́дия (http://ru.wikipedia.org/wiki/Ситком) (англ. situation comedy, sitcom) — жанр комедийного телевизионного сериала с постоянными основными персонажами, связанными общей историей, местом действия и законченным сюжетом в каждой отдельно взятой серии.
Спин-офф (http://ru.wikipedia.org/wiki/Спин-офф) (англ. Spin-off) — фильм про персонажей, ранее появляющихся в исходной картине. В более широком плане, спин-оффом называют фильм или сериал, вселенная которого или персонажи были ранее использованы в другом сериале или фильме. Термин также применим к компьютерным играм.
Стимпа́нк, паропа́нк (http://ru.wikipedia.org/wiki/Паропанк) (англ. steam + punk, пар + протест, конфликт) — направление научной фантастики, моделирующее альтернативный вариант развития человечества, при котором были в совершенстве освоены технология паровых машин и механика. Как правило, стимпанк подразумевает стилизацию под эпоху Викторианской Англии (вторая половина XIX века) и эпоху раннего капитализма с характерным городским пейзажем и контрастным социальным расслоением. К «панковскому» компоненту стимпанка относится особый акцент на «низкой человеческой природе», движимой низкими страстями — похотью, гневом, тщеславием, алчностью и завистью.
Слэ́шер (http://ru.wikipedia.org/wiki/Слэшер_(жанр)) (англ. slash — удар сплеча, рубить) — поджанр фильмов ужасов (иногда называемых фильмы отсчёта тел или фильмы мёртвых подростков), для которого характерно, как правило, наличие убийцы-психопата (иногда носящего маску), который преследует и графически убивает серию жертв-подростков в типично случайной неспровоцированной манере, убивая многих за один день.
Тагла́йн (http://ru.wikipedia.org/wiki/Тэглайн) (также таглайн, тэглайн; англ. tagline) — краткая анонсирующая информация.
В кинематографе таглайны пишутся на афишах и постерах к фильмам, используются как слоганы в трейлерах, чтобы максимально кратко и ёмко отразить основную идею и содержание фильма
Трило́гия (http://ru.wikipedia.org/wiki/Трилогия) (фр. trilogia) — литературное, преимущественно драматическое произведение, состоящее из трёх самостоятельных произведений, но объединённых общей идеей и преемственностью сюжета.
Тре́йлер (http://ru.wikipedia.org/wiki/Трейлер_(кинематограф)) — небольшой видеоролик, состоящий из кратких и наиболее зрелищных фрагментов фильма, используемый для анонсирования или рекламы этого фильма.
Трэш, треш (http://ru.wikipedia.org/wiki/Треш) (англ. trash, буквально, «мусор») — направление в современном кинематографе, характеризующееся низкобюджетностью, вторичностью и вульгарностью. Обязательными и желательными элементами трэша являются: использование большого количества штампов, затасканных идей, «модного» содержания и неоригинальных сюжетных линий.
Хоррор или фильм ужасов (http://ru.wikipedia.org/wiki/Фильм_ужасов) (в просторечии ужастик; англ. horror film, horror movie) — жанр художественного фильма. К фильмам ужасов относят фильмы, которые призваны напугать зрителя, вселить чувство тревоги и страха, создать напряжённую атмосферу ужаса или мучительного ожидания чего-либо ужасного — т. н. эффект «саспенс» (от англ. suspense — неопределённость)
Экранизация (http://ru.wikipedia.org/wiki/Экранизация) - постановка кинофильма по мотивам иного произведения искусства (чаще всего, по литературному произведению)
В темах про кино и сериалы часто встречаются термины, которые мало или совсем не понятны без дополнительной литературы, которые приходится специально искать на других ресурсах чтобы вникнуть в суть чьего-то сообщения! Чтобы не приходилось этого делать я постараюсь собрать их все в этой теме...
Если увидите какие то неточности или будут термины которые я сюда не занес, не стесняйтесь дополнять.:)
Все ниже перечисленные материалы взяты на http://ru.wikipedia.org.
Анима́ция (http://ru.wikipedia.org/wiki/Анимация) (от фр. animation — оживление, одушевление):
Синоним слова мультипликация в значениях:
Мультипликация (технология)
Мультипликация (искусство)
Произведение мультипликационного искусства или его фрагмент, набор изображений.
Анимация, анимировать, анимирование — придание способности двигаться и/или видимости жизни объектам, мёртвым телам (например, Зомби — анимированный труп) в выдуманных мирах художественных произведений и игр жанра фэнтези.
Аниме (http://ru.wikipedia.org/wiki/Аниме) (От англ. animation — анимация) — японская анимация. В отличие от анимации других стран, предназначаемой в основном для просмотра детьми, бо́льшая часть выпускаемого аниме рассчитана на подростковую и взрослую аудитории, и во многом за счёт этого имеет высокую популярность в мире. Аниме часто (но не всегда) отличается характерной манерой отрисовки персонажей и фонов.
Артха́ус (http://ru.wikipedia.org/wiki/Артхаус) (англ. Art house, букв. «дом искусств») — понятие, объединяющее фильмы, претендующие на некий художественный поиск, новаторство в кинематографе. К артхаусу часто относят фильмы независимого производства и ленты экзотических кинематографий. Считается, что подобные картины привлекают более искушённого и образованного зрителя, а потому их прокат, как правило, ограничен.
Байопик / Фильм-биография (http://ru.wikipedia.org/wiki/Фильм-биография), или как часто говорят, биографическая картина (англ. biopic) — фильм, который показывает драматические моменты в жизни человека или людей. В отличие от «картины, основанной на подлинной истории», или «исторических фильмов» фильм-биография пытается всесторонне передать жизнеописание личности, или хотя бы годы, сыгравшие наиболее важную роль в жизни человека.
Блокба́стер (http://ru.wikipedia.org/wiki/Блокбастер) (англ. blockbuster — букв.: мощная авиабомба, разрушающая (англ. bust) целый квартал (англ. block)) — термин пришёл из театрального сленга, и этот термин первоначально означал особенно успешную актёрскую игру. Позже, в 1970-х годах, блокбастерами в США стали называть популярные у зрителей высокобюджетные голливудские фильмы, в которых часто играют известные актёры, и которые приносят высокие доходы в прокате.
Боеви́к (http://ru.wikipedia.org/wiki/Боевик) (англ. action movie, букв. фильм действия, э́кшен-фильм) — жанр киноискусства, в котором основное внимание уделяется насилию: перестрелкам, дракам, погоням и т. п...
Ве́стерн (http://ru.wikipedia.org/wiki/Вестерн) (англ. western, букв. — западный) — жанр искусства, характерный для США, включает кинематограф, телевидение, литературу, живопись и другие изобразительные искусства. Действие в вестернах в основном происходит во второй половине XIX века на Диком Западе — будущих западных штатах США, а также и в Западной Канаде и в Мексике.
Гэг (http://ru.wikipedia.org/wiki/Гэг) (м.р.) — это комедийный прием, в основе которого лежит очевидная нелепость. Например, когда во время пожара человек носит воду решетом — это нелепость, но она не может не смешить. Когда вместо того чтобы резать блины ножом, употребляют ножницы — это нелепость, но она тоже смешит.
Детекти́в (http://ru.wikipedia.org/wiki/Детектив) (англ. detective, от лат. detego — раскрываю, разоблачаю) — преимущественно литературный и кинематографический жанр, произведения которого описывают процесс исследования загадочного происшествия с целью выяснения его обстоятельств и раскрытия загадки.
Дублирование (http://ru.wikipedia.org/wiki/Дубляж) (от слова дубль — двойной) или дублированный перевод или кратко дубляж — вид перевода аудиовизуальных произведений (фильмов, мультфильмов, телесериалов, аниме), при котором осуществляется полная замена иностранной речи актёров на другой язык, с целью последующей трансляции этого произведения в странах, не говорящих на языке оригинала произведения.
Закадровый перевод (http://ru.wikipedia.org/wiki/Закадровый_перевод) (закадровое озвучивание) — вид перевода аудиовизуальных произведений (фильмов, мультфильмов, телесериалов, аниме), при котором переведенная речь актёров озвучания слышна поверх оригинальной звуковой дорожки произведения.
Кадр телевизионный (http://ru.wikipedia.org/wiki/Кадр) — полное однократное телевизионное изображение, обычно состоящее из двух полукадров, первый из которых содержит только нечётные, а второй — только чётные строки кадра.
Ка́мео (http://ru.wikipedia.org/wiki/Камео) (от англ. cameo — камея) — эпизодическое появление в постановочной роли (на киноэкране, в театральной постановке, компьютерной игре, и т. д.) известной персоны (режиссёр, актёр, политик и т. д.). Иногда в такой ситуации известная персона приглашается, чтобы играть «саму себя». Зачастую режиссер фильма сам играет в нем эпизодическую роль.
Кастинг (http://ru.wikipedia.org/wiki/Кастинг) (от англ. Casting) — выбор среди претендентов человека, в наибольшей мере соответствующего творческому замыслу. Практикуется в шоу-бизнесе, для отбора моделей или поп-исполнителей.
Киберпанк (http://ru.wikipedia.org/wiki/Киберпанк) (англ. cyberpunk, от слов cybernetics — кибернетика и punk — отребье, панк) — поджанр научной фантастики, описывающий мир недалёкого будущего, в котором высокое технологическое развитие (преимущественно в сфере информационных технологий) соседствует с глубоким социальным расслоением, нищетой, бесправием, уличным беспределом в городских трущобах. Киберпанковые сюжеты часто построены вокруг конфликта между хакерами, искусственным интеллектом и мегакорпорациями.
Киноляп (http://ru.wikipedia.org/wiki/Киноляп) - ляп в кинематографе (или киноляп)- это технические и логические ошибки при съёмках или монтаже фильма или мультфильма. Они могут быть допущены как случайно, так и намеренно.
Колоризация (http://ru.wikipedia.org/wiki/Колоризация) — любой процесс в ходе которого в монохромное (черно-белое или тонированное, например, в сепию) изображение или последовательность изображений добавляется цвет. Первые примеры колоризации фильмов относятся к началу XX века, однако, широкое распространение он получил гораздо позже, в связи распространением компьютерных технологий.
Коме́дия (http://ru.wikipedia.org/wiki/Комедия) (греч. κωμωδία, от греч. κῶμος, kỗmos, «праздник в честь Диониса» и греч. ἀοιδή/греч. ᾠδή, aoidḗ / ōidḗ, «песня») — жанр художественного произведения, характеризующийся юмористическим или сатирическим подходом, а также вид драмы, в котором специфически разрешается момент действенного конфликта или борьбы антагонистичных персонажей.
Коме́дия положе́ний (http://ru.wikipedia.org/wiki/Комедия_положений) — вид театрального и киноискусства, классический вид комедии, основанный на том, что герои фильма (спектакля) попадают в курьёзные, смешные ситуации.
Мелодрама (http://ru.wikipedia.org/wiki/Мелодрама) (греч. Δρα´μα — действие, melos — песня) — жанр художественной литературы, театрального искусства и кинематографа, произведения которого раскрывают духовный и чувственный мир героев в особенно ярких эмоциональных обстоятельствах на основе контрастов: добро и зло, любовь и ненависть и т. п.
Мыльная опера (http://ru.wikipedia.org/wiki/Мыльная_опера) — один из жанров телесериалов. Отличаются огромным количеством серий, могут сниматься и транслироваться годами, имеют определенные жанровые особенности
Постапокали́птика (http://ru.wikipedia.org/wiki/Постапокалиптика) — жанр научной фантастики, в котором действия развиваются в мире после какой-либо глобальной катастрофы. В качестве последней представляются: третья мировая война с применением тотального (ядерного, химического или биологического) оружия, вторжение инопланетян, восстание машин под предводительством искусственного разума (роботов), пандемия, падение астероида, появление доисторических чудовищ, климатическая или иные катастрофы.
Перспекти́ва (http://ru.wikipedia.org/wiki/Перспектива) (фр. perspective от лат. perspicio — ясно вижу) — способ изображения объемных тел на плоскости, передающий их собственную пространственную структуру и расположение в пространстве.
При́квел (http://ru.wikipedia.org/wiki/Приквел) (англ. prequel, контаминация приставки pre- 'до-' и sequel, см. сиквел) — книга, кинофильм или компьютерная игра, сюжетно связанные с ранее созданными и предшествующие им по внутренней хронологии. Например, приквелом можно считать роман Фенимора Купера «Зверобой», написанный позже остальных книг цикла о Натаниэле Бампо и рассказывающий о событиях его молодости...
Рапид (http://ru.wikipedia.org/wiki/Ускоренная_киносъёмка) - (от фр. rapide — быстрый).
Ускоренная киносъёмка — Киносъёмка с частотой кадров, превышающей стандартную, обычно в несколько раз. Используется для получения эффекта замедленного движения при проекции фильма со стандартной частотой кадров, а также в научных целях.
Замедленное движение (англ. Slow Motion) — эффект мнимого замедления времени в кинематографе, телевидении и в компьютерных играх.
Релиз (http://ru.wikipedia.org/wiki/Релиз) (англ. release — «рели́з») — освобождение, выпуск в свет (фильма, книги, пластинки, продукта); также сам выпускаемый объект; сообщение для печати; демонстрация, публикация, показ
Рир-прое́кция (http://ru.wikipedia.org/wiki/Рирпроэкция)
Рир-экран (от англ. rear screen, сокр. «рир») — одноцветный фон сцены (обычно зелёный или синий) позади актёров при съёмках, который с помощью технологии Хромакей заменяется на другой отснятый материал.
Кроме киносъёмок, рир-экраны широко используются в телевидении, например, при подготовке новостей и прогнозов погоды. Термин рир для обозначения хромакей экрана на западе не прижился и чаще употребляется в своём первоначальном значении:
Рир-экран (от англ. rear screen, сокр. «рир») — применяемый при рир-прое́кции просветный экран, на который транслируется заранее отснятый материал. Проектор располагается позади экрана, что позволяет актёрам и предметам находиться в непосредственной его близости (в отличие от фронтальной проекции). Данная технология комбинированной съёмки позволяет актёрам и оператору лучше
согласовывать действия с демонстрируемым на экране изображением.
Саспе́нс (http://ru.wikipedia.org/wiki/Саспенс) (англ. suspense — неопределённость, беспокойство, тревога ожидания, приостановка; от лат. suspendere — подвешивать) - словом «саспенс» обозначают художественный эффект, особое продолжительное тревожное состояние зрителя при просмотре кинофильма; а также набор художественных приёмов, используемых для погружения зрителя в это состояние.
Си́квэл, си́квел (http://ru.wikipedia.org/wiki/Сиквел) (англ. siːkwəl) — книга, фильм или любое другое произведение искусства, по сюжету являющееся продолжением другого произведения, построенное на персонажах из него и т. д.
Ситком или ситуацио́нная коме́дия (http://ru.wikipedia.org/wiki/Ситком) (англ. situation comedy, sitcom) — жанр комедийного телевизионного сериала с постоянными основными персонажами, связанными общей историей, местом действия и законченным сюжетом в каждой отдельно взятой серии.
Спин-офф (http://ru.wikipedia.org/wiki/Спин-офф) (англ. Spin-off) — фильм про персонажей, ранее появляющихся в исходной картине. В более широком плане, спин-оффом называют фильм или сериал, вселенная которого или персонажи были ранее использованы в другом сериале или фильме. Термин также применим к компьютерным играм.
Стимпа́нк, паропа́нк (http://ru.wikipedia.org/wiki/Паропанк) (англ. steam + punk, пар + протест, конфликт) — направление научной фантастики, моделирующее альтернативный вариант развития человечества, при котором были в совершенстве освоены технология паровых машин и механика. Как правило, стимпанк подразумевает стилизацию под эпоху Викторианской Англии (вторая половина XIX века) и эпоху раннего капитализма с характерным городским пейзажем и контрастным социальным расслоением. К «панковскому» компоненту стимпанка относится особый акцент на «низкой человеческой природе», движимой низкими страстями — похотью, гневом, тщеславием, алчностью и завистью.
Слэ́шер (http://ru.wikipedia.org/wiki/Слэшер_(жанр)) (англ. slash — удар сплеча, рубить) — поджанр фильмов ужасов (иногда называемых фильмы отсчёта тел или фильмы мёртвых подростков), для которого характерно, как правило, наличие убийцы-психопата (иногда носящего маску), который преследует и графически убивает серию жертв-подростков в типично случайной неспровоцированной манере, убивая многих за один день.
Тагла́йн (http://ru.wikipedia.org/wiki/Тэглайн) (также таглайн, тэглайн; англ. tagline) — краткая анонсирующая информация.
В кинематографе таглайны пишутся на афишах и постерах к фильмам, используются как слоганы в трейлерах, чтобы максимально кратко и ёмко отразить основную идею и содержание фильма
Трило́гия (http://ru.wikipedia.org/wiki/Трилогия) (фр. trilogia) — литературное, преимущественно драматическое произведение, состоящее из трёх самостоятельных произведений, но объединённых общей идеей и преемственностью сюжета.
Тре́йлер (http://ru.wikipedia.org/wiki/Трейлер_(кинематограф)) — небольшой видеоролик, состоящий из кратких и наиболее зрелищных фрагментов фильма, используемый для анонсирования или рекламы этого фильма.
Трэш, треш (http://ru.wikipedia.org/wiki/Треш) (англ. trash, буквально, «мусор») — направление в современном кинематографе, характеризующееся низкобюджетностью, вторичностью и вульгарностью. Обязательными и желательными элементами трэша являются: использование большого количества штампов, затасканных идей, «модного» содержания и неоригинальных сюжетных линий.
Хоррор или фильм ужасов (http://ru.wikipedia.org/wiki/Фильм_ужасов) (в просторечии ужастик; англ. horror film, horror movie) — жанр художественного фильма. К фильмам ужасов относят фильмы, которые призваны напугать зрителя, вселить чувство тревоги и страха, создать напряжённую атмосферу ужаса или мучительного ожидания чего-либо ужасного — т. н. эффект «саспенс» (от англ. suspense — неопределённость)
Экранизация (http://ru.wikipedia.org/wiki/Экранизация) - постановка кинофильма по мотивам иного произведения искусства (чаще всего, по литературному произведению)