PDA

Просмотр полной версии : Ложь, вранье, обман, неправда

iva
14.02.2009, 14:13
Хит-парад вранья

Каждый человек врет около четырех раз в день. Если он проживет 60 лет, то успеет соврать в среднем 88 тысяч раз, свидетельствует недавнее исследование, проведенное британской компанией Beverage Brands. Как многие и предполагали, мужчины лгут больше женщин. В среднем представители сильной половины человечества говорят неправду пять раз в день, тогда как дамы – всего три.

По результатам опроса 2,5 тысячи мужчин и женщин, чаще всего мы говорим неправду родственникам, возлюбленным и коллегам по работе. Главной ложью стал ответ «Ничего не случилось, я в порядке». Самым удобным предлогом для вранья становится работа и ситуация на дорогах. И мужчины, и женщины лгут о том, как они рады получить в подарок совершенно ненужную вещь и каким вкусным был приготовленный для них обед. К удивлению исследователей, оказалось, что всего 30% британских мужчин лгали своим возлюбленным о том, что не флиртовали с другими женщинами.

Полный хит-парад популярного вранья выглядит так:

1. Ничего не случилось. Я в порядке.
2. Рад тебя видеть.
3. У меня нет с собой денег.
4. Я тебе позвоню.
5. Извини, не слышал, как ты звонила.
6. Нам обязательно нужно встретиться еще раз.
7. Я в дороге.
8. Нет, твоя задница не выглядит толстой в этом платье.
9. Я стою в пробке.
10. Какое сообщение?
11. У меня телефон не видел сеть.
12. Конечно, я люблю тебя.
13. У нас упал сервер.
14. У меня не сработал будильник.
15. Счет в почтовом ящике.
16. У меня села батарейка.
17. Поезд отменили.
18. Перезвоню тебе через минуту.
19. Очень вкусно!
20. Сегодня вечером я иду в спортзал.
21. Мы просто друзья.
22. У меня часы остановились.
23. У меня звонок на другой линии.
24. Я весь день торчал на собраниях.
25. Это то, что я всегда хотел!
26. Я неправильно записал твой номер.
27. Рыба была вот такущая!
28. Сегодня допоздна работаю.
29. Я купил последнюю.
30. Машина не завелась.

Из этих 30-ти пунктов есть несколько, которыми и я пользуюсь, чтобы избежать проблем на работе, в общении с родственниками и со знакомыми. :rolleyes:
Могу похвалить блюдо, которое мне не понравилось.
Сказать, что телефон был вне зоны действия сети.
Рассказать, что было много работы и поэтому я так устала (если общаться с кем-то не хочется).

Но никогда не буду нахваливать новое платье на сотруднице, если оно мне не понравилось. Но и правды тоже не скажу. Молчание иногда золотом бывает. Я не большой знаток в моде и мой вкус может не соответствовать общепринятому. Зачем обижать человека своими комментариями?

А вы обманываете по мелочам?

P.S. Интересно, сколько человек признается? :D

Fafnir
14.02.2009, 15:11
А опрос-то не анонимный =)
8. Нет, твоя задница не выглядит толстой в этом платье.
как раз и есть пример
Если правда может обидеть, то лучше промолчу.

a2z
14.02.2009, 15:28
P.S. Интересно, сколько человек признается?
Осознают все, не все признаются :)

Иногда просто нет выбора кроме как сказать неправду. Нежелание общаться с кем-либо, невозможность выполнить какие-либо обязанности, обещания, решение рабочих и личных проблем. Нельзя всем во всем быть честным. И это сущность любого человека кто бы что не говорил imho.

Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Марк Твен.

kstason
14.02.2009, 15:41
А вы обманываете по мелочам?

Это вопрос из тестов, для проверки чесности опрашиваемого. Я в армии проходя тесты вычислил все, такого рода вопросики, правильно и честно на них ответил типа: "Приходилось ли вам сплетничать? - Да." и т. п. А потом, чисто по приколу ТАК ответил на остальные, что неделю с особистом общаться пришлось.:armata10:

Так что - тот кто не признается, уже обманывает всех.

iva
14.02.2009, 15:55
А опрос-то не анонимный =)
Долго решала, включать или нет эту опцию. Решила вот так.

Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Марк Твен.
Никогда не врут так много как перед выборами, во время войны и после охоты. © Не помню кто.

Нельзя всем во всем быть честным.
Промолчать (не сказать правду)=ложь?

Так что - тот кто не признается, уже обманывает всех.
В новом сериале Теория лжи (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=10434) в помощниках доктора Лайтмана есть молодой человек, который патологически правдив - всегда говорит правду, даже если после этого можно получить по лицу. Это выдумка сценаристов или такие люди встречаются?

bobby
14.02.2009, 16:05
Такие люди встречаются, вот только по жизни им приходится тяжело. Правда не всегда приемлема.

iva
14.02.2009, 16:15
Правда не всегда приемлема.
Например? В каких мелких случаях правда может нанести серьезный вред?

kstason
14.02.2009, 16:38
Это выдумка сценаристов или такие люди встречаются

iva, Вы как медик должны были бы догадаться, что такие люди больны психически. Хотя патологией, вы это явление обозвали всё таки.
В общем встречаются и приносят немало неприятностей, не себе, а именно другим людям непрошенной правдой.

iva
14.02.2009, 17:07
iva, Вы как медик
Я - рентгенолаборант, а не психотерапевт. Основы психиатрии проходят в мед.колледже, но не так углубленно.

kstason
14.02.2009, 17:33
Основы психиатрии проходят в мед.колледже

Ложь, неправда, обман, хитрость заложены природой на уровне инстинкта самосохранения - у всего живого на земле и в воде. Животные не умеют говорить, поэтому термин правда - неправда к ним мало относиться, к животным и рыбам с насекомыми более применимо понятие истина-ложь, а так же, обмана и хитрости им не занимать.
У человека есть всё вышеперечисленное, потому он и человек. Человеческие особи, лишённые, заложенных природой инстинктов не являются здоровыми и выживают только лишь, благодоря цивилизованности общества. В прошлые варварские времена не могущие обманывать люди, долго не жили. Естественный отбор - благодаря ему практически все существующие люди лгуны и обманщики. Кроме не здоровых конечно.

iva
14.02.2009, 17:36
Естественный отбор - благодаря ему практически все существующие люди лгуны и обманщики.
То есть, если верить теории естественного отбора, должны были выжить и продолжить свой род лишь самые-пресамые лгуны?

Опрос сделала анонимным.

kstason
14.02.2009, 18:01
должны были выжить и продолжить свой род лишь самые-пресамые лгуны?

Если подойти с точки зрения, что самые пресамые не только выживают, но обычно живут лучше всех - используя тот же обман, взять хотя бы политиков, то во времена катаклизмов, войн, голода у них намного больше шансов выжить.
Живой пример евреи, которых пытались уничтожать во все времена, вот только не получается. И живут всё лучше и лучше - мастерство оттачивается со временем - естественный отбор.

iva
14.02.2009, 18:19
Живой пример евреи, которых пытались уничтожать во все времена, вот только не получается. И живут всё лучше и лучше - мастерство оттачивается со временем - естественный отбор.
Ай-яй-яй! :punish2:
Евреи - как нация или государство? И почему именно их привели в пример? Потому что анекдотов много и пословиц про евреев? Почему не любая другая нация/другое государство, которые существуют многие века и не теряют своей жизнеспособности?
А насчет всё лучшей жизни - бесконечные войны с соседями, бомбежки, убийства, теракты - это разве показатель хорошей жизни?
В общем, тема евреев - банальная и в нашем разговоре совсем неуместная.

kstason
14.02.2009, 18:47
И почему именно их привели в пример? Потому что анекдотов много и пословиц про евреев?

Причём здесь анекдоты? хотя и их просто так не сочиняют. Я почитывал "Mein Kampf", интересная скажу вам книга. Если её вдумчиво почитать и сопоставить события тех лет нашим, то начинаешь понимать автора. Там очень подробно описан процесс заражения государств евреями (не Иудеями) и как они паразитируя и растворясь внури наций прибирают ничего не делая всю власть к рукам. Кстати всем известный Адик Гитлер, глядел на Россию как на опору в своей борьбе, но вот неприятность, те, кого он вывел на чистую воду, совершив революцию, успели захапать огромное государство, обманув огромную безграмотную массу каким то непонятным светлым будущим.
Евреи - уж очень, для примера лжи и обмана в целях своего блага подошли.

ЦИТАТА (идеолог сионизма Гинцберг из материалов официальной израильской истории - 20е годы - изучение его работ входит в официальный курс изучения израильской истории ) - "...Народ, представляющий собой наиболее совершенный тип человечества, должен всегда оставаться в меньшинстве и никоим образом не может разделить свои предначертания с каким-либо другим народом.
Эта нация будет владычествовать над другими. И эта нация есть Израиль, который среди других народов есть действительно высший тип человечества. .. сверхнации, ... которая имеет волю стать господином Вселенной, не считаясь с тем, что это может стоить массам низших существ и низших народов, ... "

[ *3 ] Fry L. Le Juif, natre maitre. Riss, Paris, 1931.
[ *4 ] Fry L. L'auteur des Protocols Achad ha-Am et le Sionime // La
Vieille Fraiice. 1921. N218. )

iva
14.02.2009, 19:11
kstason, спорить об идеях Гитлера и мировом господстве евреев не будем.
Тема не об этом.

kstason
14.02.2009, 19:30
Тема не об этом.

Согласен. И в заключении моего мнения про обман и неправду, хочется добавить, что высшее искуство человека - это обман самого себя - иногда вредный, но зачастую очень полезный. Приведу понятный вам пример - в истории медицины наверняка есть много случаев, когда безнадёжные люди обманывали свою болезнь и к всеобщему удивлению выздоравливали.

СОляВи
14.02.2009, 20:31
"Ложь — утверждение, не соответствующее истине, высказанное в таком виде сознательно — и этим отличающееся от заблуждения". Википедия
И почему-то считается, что врать - плохо, бесчестно. А ведь можно соврать даже не для получения какой-либо выгоды для себя, а для сохранения спокойствия своих родных и близких. Например, если в телефонном разговоре с мамой я заикнусь о каких-то своих проблемах, уверена, что она бросит все дела и примчится на другой конец страны помогать и утешать. Поэтому
Ничего не случилось. Я в порядке
Ну а уж насчет п.19 списка в начале темы - "очень вкусно" - так это уж из правил этикета.
Так что не всякая ложь вредна. Сказочники - те же вруны, а на сказках все дети выросли.

Papa Izya
14.02.2009, 20:46
iva, респект.+10

Mr. Strike
14.02.2009, 21:11
Проголосовал за последний-это правда :), а может я и сейчас вру :D
P.S. Не врал в детстве, а сейчас понял-лучше пусть слышат, что хотят услышать-ибо "в неведении счастье"

kstason
14.02.2009, 22:33
P.S. Не врал в детстве

Ну, ты уникальный человек, обычно как раз в детстве то врать и учаться.

У меня, родителями, сохранён табель за 2-й класс, где я успешно детскими ручками подправил оценки, и сделал себе примерное поведение.

Gvinpin
14.02.2009, 23:14
Честно - бывает:) Не без греха, все-таки.

Mr. Strike
15.02.2009, 00:02
У меня, родителями, сохранён табель за 2-й класс, где я успешно детскими ручками подправил оценки, и сделал себе примерное поведение.
Мама говорила мне малому: "Тайна всегда становиться явной"- вот и не врал.
P.S. С возрастом сложилась стойкое впечатление, что мама просто шутила :)

Muskul
15.02.2009, 01:24
iva, вы, наверное, не в курсе, что статистика - это самая лживая наука, если термин "наука" вообще можно применять к социальным исследованиям. :D То есть, социология - это трэш. Человек врет даже на соц. опросах.

Andrew
15.02.2009, 12:17
А вы не вспоминали про таких людей, которые просто не умеют врать?
Самый банальный пример - человек себя чем-либо выдает. Сразу краснеет, или уводит глаза вниз, да мало ли еще чего, что сразу можно сказать - он врет. Таким людям проще всегда сразу говорить правду :lol: Ну физиология такая, ну что поделаешь...

Если еще такие, которые в детстве так и не научились врать грамотно, к коим и относится ваш покорный слуга. Правда всегда всплывала, как бы я ни старался, в точности как говорила мама - тайна всегда становится явной. В результате я принял позицию "Лучше промолчать, если не хочу говорить правды и лучше сказать правду самому и сразу, чем потом человек узнает ее сам."

У такой методики тоже есть свои минусы. Сокрытие правды молчанием бывает еще обиднее, чем сладкая горечь лжи. Так что вопрос куда более глубок, чем может показаться с первого взгляда. Все упирается в частности и зависит только от того, как далеко вы можете зайти в своем вранье или сокрытии.

Elwen
15.02.2009, 15:56
А я стараюсь не врать, стараюсь как могу. В общем-то получается. А зачем врать? Я вообще смысла не вижу... точнее, я просто ненавижу, когда врут мне и поэтому сама не вру. "Относись к людям так, как хотелось бы чтобы относились к тебе" - что-то типа того.
А, да, иногда я не вру, а просто фантазирую)

iva
17.02.2009, 18:58
Кто этот пользователь, который всегда говорит только правду? :) Не думала, что кто-то выберет этот пункт.
Mornis, ты? :)

Vum4or
17.02.2009, 19:46
тоже бывает...особенно в универе при сдаче зачета или экзамена,но ведь и вправду помогает:rolleyes:

СОляВи
17.02.2009, 19:48
Почему-то в списке в начале темы перечислены только совершенно безобидные, мелкие вещи. Так, не вранье, а небольшое лукавство. И никому оно не повредит, даже сбережет свои и чужие нервы и немного облегчит жизнь и общение с окружающими. С человеком, который режет "правду-матку" в глаза всегда и везде, очень тяжело общаться.

А вот кого ненавижу, так это политиканов (не политиков). Они готовы бить себя кулаком в грудь, доказывать, что черное-это белое, а белое - это черное. В свое время мы так и не дождались, когда Борис Николаевич ляжет на рельсы. А перед каждыми выборами разворачиваются такие показательные выступления, что диву даешься. И правильно сказал kstason, вот эти-то всегда будут "в шоколаде", несмотря на политический строй, обстановку в мире или кризис.

non-nun
17.02.2009, 20:22
иногда я не вру, а просто фантазирую
Мы делаем так не иногда, а постоянно. Сами верим, сами обманываемся, Не лжем, не врем, не обманываем, а фантазируем и верим себе, вам, всем. Потому ни на один вопрос опроса поставить точку в кружочек не можем: это будет обман и введение в заблуждение. ) Нашего варианта нет. )
И всегда предупреждаем заранее, что после третьей нам верить не надо, ну неразумно это. ))

stein
20.02.2009, 22:30
статистика - это самая лживая наука, если термин "наука" вообще можно применять к социальным исследованиям. То есть, социология - это трэш.
статистика не только относится к социологии. Так же она относится ещё и к биологии. БИОМЕТРИЯ

Всегда стараюсь говорить правду. Мне кажется это здорово. но всё равно не всегда выходить. что-то приукрасить, добавить отсебятины - есть у каждого. А вот врать на серьёзные темы, когда решается ну если не судьба, то очень важные проблемы - врать - никогда. Голосовать не буду, так как ответа для меня подходящего нет.

Elwen
21.02.2009, 02:11
Ура, нас двое :)))

non-nun
21.02.2009, 02:21
А, да, иногда я не вру, а просто фантазирую...Ура, нас двое ))
Разве двое, Mornis? Нам показалось, нас больше. )) Просто некоторые не голосовали. ))

Elwen
21.02.2009, 13:02
non-nun, нет, я про вариант в голосовании, за который отдали голос двое :)

non-nun
21.02.2009, 15:13
stein:Всегда стараюсь говорить правду
Mornis: А я стараюсь не врать
Mornis, стараться и делать - это не одно и то же. ) Не правда ли?
А в опросе четко сказано: "Я ВСЕГДА говорю только правду. Даже самую неприятную."

Papa Izya
21.02.2009, 17:22
"Я ВСЕГДА говорю только правду. Даже самую неприятную."
Все врут , когда им выгодно ( для самих себя) ( Не обольщайтесь) ( и не надо из себя изображать праведников)................ Ставлю 5 звёздочек тому ,кто даже на форуме не солгал ( админов тоже касается)

non-nun
21.02.2009, 18:05
Как это несправедливо, Papa Izya, по отношению к ближнему! Зачем передергивать и выставлять нас в искаженном свете?! Разве это МЫ сказали? Мы просто цитировали строчку опроса, а не утверждали свою позицию. А еще Papa Izya! Уууу....
И кроме всего, Ваше утверждение, что ВСЕ ВРУТ излишне категорично (на наш взгляд).

Unlimited
07.03.2009, 20:10
если правда огорчит то лучше промолчу, потомучто не люблю я врать, а если правда обидеть может, то конечно лучше помолчать, зачем за зря людей то обижать!

gerik
11.03.2009, 19:13
Честный человек- это тот, кто не врёт когда не нужно.
А.П.Чехов
(может не точно(?)- я дословно не помню)
:idea: Может это ответ на вопросы?:)

чичиков
02.04.2009, 11:31
Я считаю ,что врать не хорошо.

jimmc
05.04.2009, 16:51
Я считаю ,что врать не хорошо.

Ну это ясно понятно, но иногда помогает, чуточку соврать :)
Из 30 примеров многими я пользуюсь :)
А иначе, не было много во того что сей час есть.