Просмотр полной версии : Ложь, вранье, обман, неправда
Хит-парад вранья
Каждый человек врет около четырех раз в день. Если он проживет 60 лет, то успеет соврать в среднем 88 тысяч раз, свидетельствует недавнее исследование, проведенное британской компанией Beverage Brands. Как многие и предполагали, мужчины лгут больше женщин. В среднем представители сильной половины человечества говорят неправду пять раз в день, тогда как дамы – всего три.
По результатам опроса 2,5 тысячи мужчин и женщин, чаще всего мы говорим неправду родственникам, возлюбленным и коллегам по работе. Главной ложью стал ответ «Ничего не случилось, я в порядке». Самым удобным предлогом для вранья становится работа и ситуация на дорогах. И мужчины, и женщины лгут о том, как они рады получить в подарок совершенно ненужную вещь и каким вкусным был приготовленный для них обед. К удивлению исследователей, оказалось, что всего 30% британских мужчин лгали своим возлюбленным о том, что не флиртовали с другими женщинами.
Полный хит-парад популярного вранья выглядит так:
1. Ничего не случилось. Я в порядке.
2. Рад тебя видеть.
3. У меня нет с собой денег.
4. Я тебе позвоню.
5. Извини, не слышал, как ты звонила.
6. Нам обязательно нужно встретиться еще раз.
7. Я в дороге.
8. Нет, твоя задница не выглядит толстой в этом платье.
9. Я стою в пробке.
10. Какое сообщение?
11. У меня телефон не видел сеть.
12. Конечно, я люблю тебя.
13. У нас упал сервер.
14. У меня не сработал будильник.
15. Счет в почтовом ящике.
16. У меня села батарейка.
17. Поезд отменили.
18. Перезвоню тебе через минуту.
19. Очень вкусно!
20. Сегодня вечером я иду в спортзал.
21. Мы просто друзья.
22. У меня часы остановились.
23. У меня звонок на другой линии.
24. Я весь день торчал на собраниях.
25. Это то, что я всегда хотел!
26. Я неправильно записал твой номер.
27. Рыба была вот такущая!
28. Сегодня допоздна работаю.
29. Я купил последнюю.
30. Машина не завелась.
Из этих 30-ти пунктов есть несколько, которыми и я пользуюсь, чтобы избежать проблем на работе, в общении с родственниками и со знакомыми. :rolleyes:
Могу похвалить блюдо, которое мне не понравилось.
Сказать, что телефон был вне зоны действия сети.
Рассказать, что было много работы и поэтому я так устала (если общаться с кем-то не хочется).
Но никогда не буду нахваливать новое платье на сотруднице, если оно мне не понравилось. Но и правды тоже не скажу. Молчание иногда золотом бывает. Я не большой знаток в моде и мой вкус может не соответствовать общепринятому. Зачем обижать человека своими комментариями?
А вы обманываете по мелочам?
P.S. Интересно, сколько человек признается? :D
А опрос-то не анонимный =)
8. Нет, твоя задница не выглядит толстой в этом платье.
как раз и есть пример
Если правда может обидеть, то лучше промолчу.
P.S. Интересно, сколько человек признается?
Осознают все, не все признаются :)
Иногда просто нет выбора кроме как сказать неправду. Нежелание общаться с кем-либо, невозможность выполнить какие-либо обязанности, обещания, решение рабочих и личных проблем. Нельзя всем во всем быть честным. И это сущность любого человека кто бы что не говорил imho.
Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Марк Твен.
А вы обманываете по мелочам?
Это вопрос из тестов, для проверки чесности опрашиваемого. Я в армии проходя тесты вычислил все, такого рода вопросики, правильно и честно на них ответил типа: "Приходилось ли вам сплетничать? - Да." и т. п. А потом, чисто по приколу ТАК ответил на остальные, что неделю с особистом общаться пришлось.:armata10:
Так что - тот кто не признается, уже обманывает всех.
А опрос-то не анонимный =)
Долго решала, включать или нет эту опцию. Решила вот так.
Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Марк Твен.
Никогда не врут так много как перед выборами, во время войны и после охоты. © Не помню кто.
Нельзя всем во всем быть честным.
Промолчать (не сказать правду)=ложь?
Так что - тот кто не признается, уже обманывает всех.
В новом сериале Теория лжи (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=10434) в помощниках доктора Лайтмана есть молодой человек, который патологически правдив - всегда говорит правду, даже если после этого можно получить по лицу. Это выдумка сценаристов или такие люди встречаются?
Такие люди встречаются, вот только по жизни им приходится тяжело. Правда не всегда приемлема.
Правда не всегда приемлема.
Например? В каких мелких случаях правда может нанести серьезный вред?
Это выдумка сценаристов или такие люди встречаются
iva, Вы как медик должны были бы догадаться, что такие люди больны психически. Хотя патологией, вы это явление обозвали всё таки.
В общем встречаются и приносят немало неприятностей, не себе, а именно другим людям непрошенной правдой.
iva, Вы как медик
Я - рентгенолаборант, а не психотерапевт. Основы психиатрии проходят в мед.колледже, но не так углубленно.
Основы психиатрии проходят в мед.колледже
Ложь, неправда, обман, хитрость заложены природой на уровне инстинкта самосохранения - у всего живого на земле и в воде. Животные не умеют говорить, поэтому термин правда - неправда к ним мало относиться, к животным и рыбам с насекомыми более применимо понятие истина-ложь, а так же, обмана и хитрости им не занимать.
У человека есть всё вышеперечисленное, потому он и человек. Человеческие особи, лишённые, заложенных природой инстинктов не являются здоровыми и выживают только лишь, благодоря цивилизованности общества. В прошлые варварские времена не могущие обманывать люди, долго не жили. Естественный отбор - благодаря ему практически все существующие люди лгуны и обманщики. Кроме не здоровых конечно.
Естественный отбор - благодаря ему практически все существующие люди лгуны и обманщики.
То есть, если верить теории естественного отбора, должны были выжить и продолжить свой род лишь самые-пресамые лгуны?
Опрос сделала анонимным.
должны были выжить и продолжить свой род лишь самые-пресамые лгуны?
Если подойти с точки зрения, что самые пресамые не только выживают, но обычно живут лучше всех - используя тот же обман, взять хотя бы политиков, то во времена катаклизмов, войн, голода у них намного больше шансов выжить.
Живой пример евреи, которых пытались уничтожать во все времена, вот только не получается. И живут всё лучше и лучше - мастерство оттачивается со временем - естественный отбор.
Живой пример евреи, которых пытались уничтожать во все времена, вот только не получается. И живут всё лучше и лучше - мастерство оттачивается со временем - естественный отбор.
Ай-яй-яй! :punish2:
Евреи - как нация или государство? И почему именно их привели в пример? Потому что анекдотов много и пословиц про евреев? Почему не любая другая нация/другое государство, которые существуют многие века и не теряют своей жизнеспособности?
А насчет всё лучшей жизни - бесконечные войны с соседями, бомбежки, убийства, теракты - это разве показатель хорошей жизни?
В общем, тема евреев - банальная и в нашем разговоре совсем неуместная.
И почему именно их привели в пример? Потому что анекдотов много и пословиц про евреев?
Причём здесь анекдоты? хотя и их просто так не сочиняют. Я почитывал "Mein Kampf", интересная скажу вам книга. Если её вдумчиво почитать и сопоставить события тех лет нашим, то начинаешь понимать автора. Там очень подробно описан процесс заражения государств евреями (не Иудеями) и как они паразитируя и растворясь внури наций прибирают ничего не делая всю власть к рукам. Кстати всем известный Адик Гитлер, глядел на Россию как на опору в своей борьбе, но вот неприятность, те, кого он вывел на чистую воду, совершив революцию, успели захапать огромное государство, обманув огромную безграмотную массу каким то непонятным светлым будущим.
Евреи - уж очень, для примера лжи и обмана в целях своего блага подошли.
ЦИТАТА (идеолог сионизма Гинцберг из материалов официальной израильской истории - 20е годы - изучение его работ входит в официальный курс изучения израильской истории ) - "...Народ, представляющий собой наиболее совершенный тип человечества, должен всегда оставаться в меньшинстве и никоим образом не может разделить свои предначертания с каким-либо другим народом.
Эта нация будет владычествовать над другими. И эта нация есть Израиль, который среди других народов есть действительно высший тип человечества. .. сверхнации, ... которая имеет волю стать господином Вселенной, не считаясь с тем, что это может стоить массам низших существ и низших народов, ... "
[ *3 ] Fry L. Le Juif, natre maitre. Riss, Paris, 1931.
[ *4 ] Fry L. L'auteur des Protocols Achad ha-Am et le Sionime // La
Vieille Fraiice. 1921. N218. )
kstason, спорить об идеях Гитлера и мировом господстве евреев не будем.
Тема не об этом.
Тема не об этом.
Согласен. И в заключении моего мнения про обман и неправду, хочется добавить, что высшее искуство человека - это обман самого себя - иногда вредный, но зачастую очень полезный. Приведу понятный вам пример - в истории медицины наверняка есть много случаев, когда безнадёжные люди обманывали свою болезнь и к всеобщему удивлению выздоравливали.
"Ложь — утверждение, не соответствующее истине, высказанное в таком виде сознательно — и этим отличающееся от заблуждения". Википедия
И почему-то считается, что врать - плохо, бесчестно. А ведь можно соврать даже не для получения какой-либо выгоды для себя, а для сохранения спокойствия своих родных и близких. Например, если в телефонном разговоре с мамой я заикнусь о каких-то своих проблемах, уверена, что она бросит все дела и примчится на другой конец страны помогать и утешать. Поэтому
Ничего не случилось. Я в порядке
Ну а уж насчет п.19 списка в начале темы - "очень вкусно" - так это уж из правил этикета.
Так что не всякая ложь вредна. Сказочники - те же вруны, а на сказках все дети выросли.
Papa Izya
14.02.2009, 20:46
iva, респект.+10
Mr. Strike
14.02.2009, 21:11
Проголосовал за последний-это правда :), а может я и сейчас вру :D
P.S. Не врал в детстве, а сейчас понял-лучше пусть слышат, что хотят услышать-ибо "в неведении счастье"
P.S. Не врал в детстве
Ну, ты уникальный человек, обычно как раз в детстве то врать и учаться.
У меня, родителями, сохранён табель за 2-й класс, где я успешно детскими ручками подправил оценки, и сделал себе примерное поведение.
Честно - бывает:) Не без греха, все-таки.
Mr. Strike
15.02.2009, 00:02
У меня, родителями, сохранён табель за 2-й класс, где я успешно детскими ручками подправил оценки, и сделал себе примерное поведение.
Мама говорила мне малому: "Тайна всегда становиться явной"- вот и не врал.
P.S. С возрастом сложилась стойкое впечатление, что мама просто шутила :)
iva, вы, наверное, не в курсе, что статистика - это самая лживая наука, если термин "наука" вообще можно применять к социальным исследованиям. :D То есть, социология - это трэш. Человек врет даже на соц. опросах.
А вы не вспоминали про таких людей, которые просто не умеют врать?
Самый банальный пример - человек себя чем-либо выдает. Сразу краснеет, или уводит глаза вниз, да мало ли еще чего, что сразу можно сказать - он врет. Таким людям проще всегда сразу говорить правду :lol: Ну физиология такая, ну что поделаешь...
Если еще такие, которые в детстве так и не научились врать грамотно, к коим и относится ваш покорный слуга. Правда всегда всплывала, как бы я ни старался, в точности как говорила мама - тайна всегда становится явной. В результате я принял позицию "Лучше промолчать, если не хочу говорить правды и лучше сказать правду самому и сразу, чем потом человек узнает ее сам."
У такой методики тоже есть свои минусы. Сокрытие правды молчанием бывает еще обиднее, чем сладкая горечь лжи. Так что вопрос куда более глубок, чем может показаться с первого взгляда. Все упирается в частности и зависит только от того, как далеко вы можете зайти в своем вранье или сокрытии.
А я стараюсь не врать, стараюсь как могу. В общем-то получается. А зачем врать? Я вообще смысла не вижу... точнее, я просто ненавижу, когда врут мне и поэтому сама не вру. "Относись к людям так, как хотелось бы чтобы относились к тебе" - что-то типа того.
А, да, иногда я не вру, а просто фантазирую)
Кто этот пользователь, который всегда говорит только правду? :) Не думала, что кто-то выберет этот пункт.
Mornis, ты? :)
тоже бывает...особенно в универе при сдаче зачета или экзамена,но ведь и вправду помогает:rolleyes:
Почему-то в списке в начале темы перечислены только совершенно безобидные, мелкие вещи. Так, не вранье, а небольшое лукавство. И никому оно не повредит, даже сбережет свои и чужие нервы и немного облегчит жизнь и общение с окружающими. С человеком, который режет "правду-матку" в глаза всегда и везде, очень тяжело общаться.
А вот кого ненавижу, так это политиканов (не политиков). Они готовы бить себя кулаком в грудь, доказывать, что черное-это белое, а белое - это черное. В свое время мы так и не дождались, когда Борис Николаевич ляжет на рельсы. А перед каждыми выборами разворачиваются такие показательные выступления, что диву даешься. И правильно сказал kstason, вот эти-то всегда будут "в шоколаде", несмотря на политический строй, обстановку в мире или кризис.
иногда я не вру, а просто фантазирую
Мы делаем так не иногда, а постоянно. Сами верим, сами обманываемся, Не лжем, не врем, не обманываем, а фантазируем и верим себе, вам, всем. Потому ни на один вопрос опроса поставить точку в кружочек не можем: это будет обман и введение в заблуждение. ) Нашего варианта нет. )
И всегда предупреждаем заранее, что после третьей нам верить не надо, ну неразумно это. ))
статистика - это самая лживая наука, если термин "наука" вообще можно применять к социальным исследованиям. То есть, социология - это трэш.
статистика не только относится к социологии. Так же она относится ещё и к биологии. БИОМЕТРИЯ
Всегда стараюсь говорить правду. Мне кажется это здорово. но всё равно не всегда выходить. что-то приукрасить, добавить отсебятины - есть у каждого. А вот врать на серьёзные темы, когда решается ну если не судьба, то очень важные проблемы - врать - никогда. Голосовать не буду, так как ответа для меня подходящего нет.
А, да, иногда я не вру, а просто фантазирую...Ура, нас двое ))
Разве двое, Mornis? Нам показалось, нас больше. )) Просто некоторые не голосовали. ))
non-nun, нет, я про вариант в голосовании, за который отдали голос двое :)
stein:Всегда стараюсь говорить правду
Mornis: А я стараюсь не врать
Mornis, стараться и делать - это не одно и то же. ) Не правда ли?
А в опросе четко сказано: "Я ВСЕГДА говорю только правду. Даже самую неприятную."
Papa Izya
21.02.2009, 17:22
"Я ВСЕГДА говорю только правду. Даже самую неприятную."
Все врут , когда им выгодно ( для самих себя) ( Не обольщайтесь) ( и не надо из себя изображать праведников)................ Ставлю 5 звёздочек тому ,кто даже на форуме не солгал ( админов тоже касается)
Как это несправедливо, Papa Izya, по отношению к ближнему! Зачем передергивать и выставлять нас в искаженном свете?! Разве это МЫ сказали? Мы просто цитировали строчку опроса, а не утверждали свою позицию. А еще Papa Izya! Уууу....
И кроме всего, Ваше утверждение, что ВСЕ ВРУТ излишне категорично (на наш взгляд).
Unlimited
07.03.2009, 20:10
если правда огорчит то лучше промолчу, потомучто не люблю я врать, а если правда обидеть может, то конечно лучше помолчать, зачем за зря людей то обижать!
Честный человек- это тот, кто не врёт когда не нужно.
А.П.Чехов
(может не точно(?)- я дословно не помню)
:idea: Может это ответ на вопросы?:)
Я считаю ,что врать не хорошо.
Я считаю ,что врать не хорошо.
Ну это ясно понятно, но иногда помогает, чуточку соврать :)
Из 30 примеров многими я пользуюсь :)
А иначе, не было много во того что сей час есть.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot