Просмотр полной версии : "Кризисные" самоубийцы - кто виноват?
из блогосферы:"
Хуже, чем в 90-е
В Екатеринбурге 25-летний мужчина сбросился с крыши торгового центра «Парк Хаус», не найдя способа расплатиться с ипотекой.
http://www.ura.ru/content/svrd/20-02-2009/news/1052093082.html
Что символично, сбросился с крыши мегамолла, с мультиплексом и фудкортом - Главного Храма путинской восьмилетки.
В Магнитогорске ещё больше 100 семей, более 3-х месяцев не выплачивающих ипотеку, было выгнано судебными приставами на улицу.
В 90-е, помнится, только офицеры стрелялись.
UPD: Ещё случай символичный (тут Бизнес-Центр), по ссылке от Олега Кашина:
В среду, 18 февраля, около двух часов дня с балкона бизнес-центра «Купеческий двор» выбросилась молодая женщина. Трагедия случилась в самом центре города, на улице Социалистической.
"Слышала, что у нее была большая задолженность по кредитам, а из-за кризиса зарплату сократили почти вдвое. Вот она от отчаяния и выбросилась".
http://kp.ru/daily/24247/445903/
"
Прочитав это, я вот что думаю: неужели их проблемы были на столько серьезны чтобы расставатся с самым драгоценным - ЖИЗНЬЮ? Понятно Ипотека, это много денег - ну продай эту квартиру, продай свою машину, найди работу пусть и с небольшой ЗП, переедь к родителям жить или к родственникам на время...переживи - но живи дальше! Материальные ценности можно восстановить, а кризис не будет вечным, ну даже если 5 лет пожить без дорогой еды, ресторанов и клубов -разве это смертельно?
Неужели люди стали на столько материалистичными и зависимы от культа потребления? Разве вся радость жизни заключается в погоне за дорогими вещами и квартирами? Что вы об этом думаете?
Один из комментариев в блоге, с которым я согласен:"Я тоже думаю, что это (цензура) просто. Был человек, а стал потребитель, смысл жизни которого, его главная цель и задача - потреблять. А когда у него отнимают возможность тупо проводить выходные в молле, он поднимается на крышу этого самого молла и вперед... Нет денег платить ипотеку - это ужасно плохо, но не безвыходно. Да продай ты эту квартиру, ведь жил же ты как-то до нее.
...В январе я посмотрела фильм Набутова про блокадный Ленинград, и поняла, что все наши кризисные трудности - это вообще ничто, это просто детские игрушки.."
Serega-man
22.02.2009, 01:51
ну продай эту квартиру
И куда дальше,бомжевать в подвал.
переедь к родителям жить или к родственникам
А если их не имеется,или не берут...
неужели их проблемы были на столько серьезны чтобы расставатся с самым драгоценным
Наверное не просто так с крыши бросились,видимо серьезные
Serega-man, лишившись квартиры и работы тоже пойдете на крышу?
Serega-man
22.02.2009, 02:56
лишившись квартиры и работы тоже пойдете на крышу?
Не знаю ни когда об этом не думал:)
хотя если бы сказали что ты завтра перезжаеш в подвал был бы повод задуматся:D
идиоты. нафига полностью самоубиваться???
продали-б почку (или две), печень, сердце, руку/ногу. глядишь и детям на квартиру хватило-бы, а так бесполезное растрачивание био-ресурсов.
идиоты. нафига полностью самоубиваться???
продали-б почку (или две), печень, сердце, руку/ногу. глядишь и детям на квартиру хватило-бы, а так бесполезное растрачивание био-ресурсов.
Ну это не выход или выход , но на крайняк .
Я не был в такой ситуации тфу-тфу .
Но я бы начал тянуть время , нанял адвоката ( они умеют тянуть время в совершенстве - дела иногда тянуться более 2 лет гражданские пока разбирательство идет тебя ни кто не выселит ) в это время искал бы работу . Поднимал старые связи , потому что неплохую работу в данной ситуации нужно искать по блату .
Написал бы в администрацию президента , уполномоченному по правам человека , в муниципалитет . В плоть до дачи взяток и т.д.
Если есть такая ситуация образовалась (явно ты не один) нужно искать единомышленников , но только тогда когда государство конкретно на тебя наплевало - и высокие посты закрывают глаза как будто так должно быть . Почему именно только после того как да тебя везде отфутболили , просто потому одной семье реальнее помочь чем толпе таких семей .
Тогда нужно искать а оппозицию нынешней власти ( у них как правило есть своей телеканал и газеты оппозиционные свои программы ) , написать статью какие у нас власти , так же отметить что-то типо этого ( соответственно все не анонимно ) : так же отметить что вижу выходы из нынешней ситуации следующие :
1. готов пойти на особо тяжкое преступление вплоть до терроризма для того чтобы детей определили в детский дом в виду своей безвыходной ситуации и напора службы безопасности указанного банка . Мне кажется лучше тянуть 15-рик за особо тяжкое чем тебя положат на разделочную доску . ( такой вот интересный ультиматум )
2. выход указан в шапке
С банком в данной ситуации решать вопрос бесполезно , но написать ему письмо по поводу отсрочки платежа нужно в любом суде примут как смягчающее .
Если правильно все организовать , то тебя покажут по первому и дело в шляпе . Но опять же все зависит от умственных способностей .
Но должностные лица нашего гос-ва должны заинтересоваться , потому что им важна репутация от которой зависит его теплое место в кресле от которого пахнет деньгами .
Какие еще могут быть предложения ???
Если только из армии, то можно там и продолжать служить или по контракту. Ещё в больницу можно лечь. У меня друга недавно выписали оттуда, дак там была одна пожилая женщина, которая там уже 3-ий месяц живёт.
Неужели люди стали на столько материалистичными и зависимы от культа потребления? Разве вся радость жизни заключается в погоне за дорогими вещами и квартирами?
Просто меняется национальная идея. Например: в СССР был вождь, а сейчас это деньги.
продали-б почку (или две), печень, сердце, руку/ногу. глядишь и детям на квартиру хватило-бы, а так бесполезное растрачивание био-ресурсов.
Ещё можно кровь сдавать.
McCormick
22.02.2009, 10:06
Но я бы начал тянуть время , нанял адвоката ( они умеют тянуть время в совершенстве - дела иногда тянуться более 2 лет гражданские пока разбирательство идет тебя ни кто не выселит ) в это время искал бы работу .
Интересно, на какие деньги безработный еще и в долгах, как в шелках, будет столько времени оплачивать адвоката?
Да и дальнейшие рассуждения какие-то фантастические.
Одно верно, нужно занимать активную жизненную позицию и не опускать руки.
А вообще не нужно было брать кучу кредитов и влезать в историю с ипотекой, по крайней мере пока не продумали риски и стратегию реагирования на них. Этакий бизнес-план на жизнь.
Кто-нибудь спросит: "А где же жить-то?" Где и раньше, или в общаге, пока не исправишь положение.
Кто-нибудь скажет: "А если молодая семья, ребенок?" Что же, значит нет мозгов. Думать нужно было раньше.
Конечно, есть люди, которые по зарплате и профессии не могут тянуть на квартиру. Нужно было в молодости учиться. Если отучился и все-равно мало платят, нужно искать, стараться. Если и тут никак, и, к примеру, государству плевать на слой населения, который вы представляете, то вам нужно уезжать в другое государство, и попробовать там (что очень тяжело, но если мозг работает, то все получится).
А если вы не такой человек, который будет вырывать себе право на существование, к сожалению, будете бедствовать и ждать помощи.
Самоубийство - убого. Если все-равно помирать, то могли бы напоследок что-нибудь полезное для кого-нибудь сделать.
радует что на этом форуме у всех позитивный жизненный настрой, в блоге некоторые оспаривают мою точку зрения, считая самоубийство очень даже вариант)
радует что на этом форуме у всех позитивный жизненный настрой, в блоге некоторые оспаривают мою точку зрения, считая самоубийство очень даже вариант)Дай ссылку .
Думать нужно было раньше.Тоже верно , но не всегда так гладко . К тому же обсуждается решение когда ты уже наступил на грабли , а не пытаешься их обойти .
пока не продумали риски и стратегию реагирования на них.Все давно уже продумано . Есть много вариантов.
то вам нужно уезжать в другое государство, и попробовать тамНи кто не даст выехать из страны , даже в аэропорте в дюти фри не попасть :) если есть долговые обязательства . Даже если у тебя штраф в ГИБДД не очень значительный .
Самоубийство это вообще не вариант . Нужно думать , как выпутываться из ситуации с наименьшими потерями .
dar, ссылку смотри в моем профиле - а то тут модерация жесткая.
RecycleB1N
27.02.2009, 22:25
А вообще не нужно было брать кучу кредитов и влезать в историю с ипотекой, по крайней мере пока не продумали риски и стратегию реагирования на них. Этакий бизнес-план на жизнь.
то есть каждый тут заканчивал экономический и является спецом в области мировой финансовой экономики? кто ж знал что будет этот кризис? а если семья, дети? надо расширятся, часть денег родители добавили, вот люди и брали ипотеки, зарплата позволяла, да и в банке объяснили что да как + Путин и Медведев каждый день говорили про поддержку молодых семей, "берем ипотеку не стесняемся". В Америке все так же, и в Европе тоже есть такие же проблемы, целые кварталы выселяют, американцы даже бизнес открыли по очистке домов от прошлых владельцев, спрос превышает предложение ... была короче передача по НТВ как раз на эту тему, если интересно кому можете поискать в инете. Так везде не только у нас, единственный минус: у нас соц. поддержка никакая, окажешься на улице только сам себе поможешь, в Америке там хоть пищу выдают, ночлежки есть более-менее ...
Обидно что люди из-за денег лишают себя жизни. Всегда есть выход из положения! Уехать в деревню....., у нас в Карелии есть городок Гаджиев где квартиры пустые стоять. Правда с работой плохо, но не ли выход из положения? На работу можно устроится вближайщих поселениях. Так и смотри можно кризис пережить.
Озеро, кстати тоже вариант! Но проблема лишь в том что когда человек уже имел определенный уровень жизни ему очень тяжело "опускаться" на более низкий
Papa Izya
28.02.2009, 17:10
Но проблема лишь в том что когда человек уже имел определенный уровень жизни ему очень тяжело "опускаться" на более низкий
А что значит более низкий? Подразумевается - "умерить своЙ аппетит?" или жить по средствам.? Всё чушь- из любой ситуации есть выход
1. смерть
2.искать выход (думать)
3.ждать (а лучше-выжидать)
Всегда есть выход из положения! Уехать в деревню
Что и было сделано в своё время. (Ну не прыгать же с девятого этажа без парашюта).
Тот кто лишает себя жизни из-за каких- то проблем -тупой приспособленец и не достоин носить звание не только человек , но и звание твари :то бишь животное (уважаю животный мир за его способность к выживанию в любых условиях)
Papa Izya, я с вами впринципе согласен, просто "приспособленец" это средне-статестическая характеристика современного горожанина.
Кстати, "прошлые" экономические кризисы в европе и США наблюдался отток населения в деревни, и таким образом люди сами выживали и поднимали аграрную промышленность, сейчас же практически никто в деревню не поедет..скорее с крыши полетит
Mr. Strike
03.03.2009, 23:22
По мне - ели слаб человек, так тут и кризис ни при чем (хорошее прикрытие ё-мое). Мать ,не думая о детях,выбрасывается с окна; отец ,не думая о семье, вешается - хорошо устроились.
P.S.:russ_r:
(Была без радости любовь- разлука будет без печали ). А нашему бардаку кризис и в самом деле- только на пользу. Он очистит эту спертую атмосферу всеобщей мерзости, как свежий ураган.
Только все равно крайними останутся обычные люди :(
никакую "атмосферу" кризис не очистит, скорее наоборот все обострит
Слабые люди бросаются в омут,
Сильные люди стоят стеной.
Мы форумчане будем, будем искать выход!
Ведь мы сильный народ! :D
Выход есть всегда, но не каждого устроят все варианты этого выхода, а кто-то не захочет жить иначе.
Vlad_,
Влад, я с тобой согласна. Очень тяжело, но что поделаешь. Надо привыкать к той жихни которая есть. Не привыкать, а искать выход. Не ныть, жаловаться на тяжелую жизнь. Был момент жизни, оставшись без работы осталась, реорганизация предприятия, то есть ликвидация, с маленькими детьми без средств существования осталась. Пособия по безработице задерживали. Были мысли не совсем хорошие, но были дети которые только мне были нужны Я не стесняюсь говорить собирала бутылки, чтобы накормить детей. Было что люди смотрели косо, а мне все равно было, лишь дети были сыты. Извини, вспомнилось.
Не понимаю, что они такого сделали, чтобы их осуждали? У всех есть приоритеты. Кто-то будет воровать, чтобы прокормить ребенка, кто-то сдаст его в приют и пойдет помойки чистить, кто-то прыгнет с крыши. Какая мне разница как они решают свои проблемы? Какое право я имею осуждать людей? Смерть это самый легкий выход из всех проблем, выбрать смерть-слабость, но это не то качество человека, которое осуждают или осмеивают.
Mr. Strike
05.03.2009, 19:25
но это не то качество человека, которое осуждают или осмеивают.
Поощрять??? - неа! Некто не осмеивает или не осуждает, у каждого свое видение таких вот дел.
P.S. Упаси нас всех от греховного :huh:
fre1gn, я осуждаю не их слабость, я осуждаю тот внутрений мир которые они для себя построили..где главная ценость -это материальное благо, а его отсутствие - в буквальном смысле СМЕРТЬ
Mr. Strike
05.03.2009, 20:34
главная ценость -это материальное благо, а его отсутствие - в буквальном смысле СМЕРТЬ
Мене понравилась такая "неоднозначная буквальность":smert:
главная ценость -это материальное благо
Осуждать внутренний мир человека? Это уже странно. Каждый человек имеет свои ценности.
Mr. Strike
05.03.2009, 22:19
fre1gn-любитель японии??? Так вот-харакири у них , можно сказать, "культурная традиция" - не надо нам чужого :lol:
fre1gn, я осуждаю не их слабость, я осуждаю тот внутрений мир которые они для себя построили..где главная ценость -это материальное благо, а его отсутствие - в буквальном смысле СМЕРТЬ
Меня перефразировали.
Осуждать внутренний мир человека? Это уже странно. Каждый человек имеет свои ценности.
Почему странно? Идёт рассуждение о том, что поменялись ценности. На смену прошлым идеалам пришли деньги, а когда деньги лежат в основе ценностей, то это плохо имхо.
Ну мб я неправильно понял или неправильно рассуждаю
Mr. Strike,не понял к чему это ты?
Romjek,деньги-это средство, а не основа ценностей. Без денег трудно. Попробуйте-вам не понравится.
fre1gn, люди которые прыгают с крыши потому что им предстоит тяжелое финансовое положение -превратили эти деньги в основную ценность, которую поставили выше своей жизни
Vlad_, неверно. Люди прыгают с крыши не из-за того, что им предстоит тяжелое финансовое положение, а из-за того, что оно повлечет за собой, что они потеряют.
fre1gn, ну так потеряют они материальные блага -ведь так? я говорю о том что у современного человека материальная ценность уже выше ценности собственной жизни -это что нормально?
В прошлых веках разорившиеся люди приставляли к своему виску пистолет и...
А теперь с крыши прыгают. Всего лишь новый способ уйти из жизни, когда потеряны все деньги.
Vlad_, наличие жизни, в плане бьющегося сердца,-это достаточно? Это все, что тебе нужно? Это не жизнь-это существование.
ну так потеряют они материальные блага -ведь так?
Узкое мышление какое-то... Ладно перефразирую: из-за отсутствия денег, можно потерять очень многое. Очень. И не только машину/квартиру и т.д. В этом идиотском мире все зависит от денег. Отсутствие денег-критично. Сложно это понять, не испытав.
Mr. Strike
07.03.2009, 15:21
В этом идиотском мире все зависит от денег. Отсутствие денег-критично. Сложно это понять, не испытав.
Не все, но в принципе да!
В прошлых веках разорившиеся люди приставляли к своему виску пистолет и...
А теперь с крыши прыгают.
Раньше было много красивых пистолетов и очень невысокие дома. Толку-то с таких крыш прыгать = только калечиться.
fre1gn, я понимаю что в нашем мире деньги определяют практически все, но я просто не верю что у этих людей самым лучшим выходом было самоубийство, не верю что они не могли переждать кризиса на минимальной зарплате и снова поднять свои дела пусть и потребуется на это еще несколько лет, не верю что не могли разобраться с банком, вступить в судебные тяжбы, обратится к друзьям, знакомым, родственникам, обратится за помощью в общественные организации. Вариантов много, хотя бы что бы попытаться.
способ уйти из жизни, когда потеряны все деньги.
Думается, что не потеря денег приводит людей на край , а крушение (на их взгляд в этот момент) всей привычной жизни. Такой, какая была уже не будет, а другой не надо. Слаб человек.
Вариантов много, хотя бы что бы попытаться.
Вот именно. Главное, не принимать решение по горячке. С бедой и с горем переспать надо. А там, глядишь, и выход найдется.
Добавлено через 7 минут
Меня перефразировали.
))) и мы ,возможно, перефразировали кого-то, не судите строго. Поставили бы значок копирайта, но на данный момент забыли, как это делается. Память-то девичья. )))
Тема в общем то не верна- какие ещё "кризисные" самоубийцы?
Суицид был всегда, во все времена и в любых прослойках общества. Единственное, объясняют его, опираясь на окружающую обстановку - типа кризис щас поэтому и кончают себя.
Лично моё ИМХО: не из за кризисов кончают себя люди, не из за разбитого сердца и смерти любимой собачки - суицид это болезнь передающаяся на на генном уровне. Есть люди от рождения склонные к суициду - их много. А всё остальное лишь оправдывающий их повод. Они его даже в раю бы нашли.
У здорового человека прекрасно работают вложенные природой инстинкты, а самый сильный это инстинкт самосохранения и здоровый человек, я имею ввиду психически, будет до конца бороться за жизнь даже если мучительно неизлечимо болен физически, или скатился по статусу до бомжа.
Отдельный класс - это здоровые психически люди, которые смогли преодолеть природный запрет на самоуничтожение, для достижения каких то определённых целей: к нему относятся герои, отдавшие свои жизни для спасения других, камикадзе- впрочим тоже герои противоборствующей правда стороны. Но отнёс я их в отддельный класс потому что не уверен, на счёт того - смогли преодолеть или всё же были скрытыми суицидниками.
kstason, если уж говорить об психопатологиях то по прогнозам к 2020 году самой распространенной болезнью на земле будет депрессия, одним из проявлений которой является суицид, сейчас уже практически весь мировой запас антидепрессантов и транквилизаторов съедает США, где их покупают всеми правдами и неправдами даже через интернет. Есть зависимость между экономической развитостью и здоровьем граждан, причем обратно пропорциональная.
Есть зависимость между экономической развитостью и здоровьем
Я бы сказал между научной, что ли, развитостью и здоровьем - человек с помощью приобретённых знаний полностью нарушил свой естественный отбор, а искуственно отбирать не научился да и законы нравственности не позволяют.
Вот и разносится дурной генофонд всё дальше и масштабнее.
Для примера тех же суицидников поддерживают антидеприсантами и они успевают размножиться плодя себе подобных. Я лично знаю один живой пример, одну семью в которой женщины в трёх поколениях кончали себя через петлю приблизительно в одном возрасте.
Тех, кто просто прыгает с крыши - осуждаю, но могу понять. А вот как назвать тех, кто перед тем как застрелиться, прикончил свою семью и еще всех, кого успел. На днях в новостях рассказывали о двух таких случаях. Видимо, не последний раз
Тех, кто просто прыгает с крыши - осуждаю, но могу понять. А вот как назвать тех, кто перед тем как застрелиться, прикончил свою семью и еще всех, кого успел. На днях в новостях рассказывали о двух таких случаях. Видимо, не последний раз
а вы имеете право судить ?
Доведенный до отчаяния многодетный отец зарезал себя на глазах у семьи
в Германии покончил жизнь самоубийством один из самых богатых людей Европы Адольф Меркле.
Двумя месяцами раньше не стало обыкновенного монтера из российской глубинки Алексея Захарова.
Судьбы у этих людей — разные.
Мотив ухода из жизни — один.
А ведь еще недавно эти мужчины считали себя счастливыми людьми. Бизнесмен Меркле был отцом четверых детей. Захаров воспитывал пятерых. Первый возглавлял крупнейшую корпорацию, второй латал железнодорожные рельсы. Заработок одного исчислялся миллионами долларами, другой довольствовался 7 тысячами рублей в месяц.
Какой-то иной жизни они себе не представляли.
До осени 2008 года. До кризиса.
Судиславль — купеческий городишко в Костромской области с полуразрушенной церквушкой, заколоченным домом молодежи, вымершим зданием вокзала и разбитыми дорогами.
— И так жизнь была не сахар, а сейчас и подавно хоть в петлю лезь, — кутается в ватный тулуп старожил. — Лесозаготовку прикрыли, меховое производство встало, почти все остались без работы. Как жить-то дальше? Постучитесь в любой дом — у нас на каждой семье кредит висит. А погашать долг нечем. Я уж молчу про деревенских…
Как раз в деревне Первушино Судиславского района в самый разгар мирового финансового кризиса случилась трагедия, потрясшая всю область.
Первушино — глухая вымирающая деревня. Издревле живописное местечко славилось добычей и заготовкой ценного меха. А теперь прославилось своим неблагополучием.
— Гиблое место! — судачат жители Судиславля о соседнем Первушине. — Там недавно маньяка заловили, мужики пьют без продыху, дети бегают без присмотра, людям жрать нечего…
Зимой дорогу до Первушина заметает так, что ни одна машина не проедет. И селяне впадают в спячку. Из дома выбираются, лишь когда в продуктовый ларек завозят спиртное. А с наступлением кризиса и последняя радость стала первушинцам не по карману. Многие принялись за старое — начали делать бражку.
Семья Захаровых была здесь на хорошем счету. Во всяком случае, сотрудники районного центра социальной помощи занесли многодетную семью в списки благополучных. И в самом деле, грех было жаловаться: своя скотина, сад-огород, пятеро детей — живи да радуйся.
Сегодня, когда заходит разговор о том, почему же все-таки счастливый отец пятерых детей покончил жизнь самоубийством, односельчане покойного философски замечают: “Если уж миллиардеры ложатся на рельсы, что говорить о простых смертных?”
“Жрать станет нечего — продадим ржавый “Москвич”
— …Где здесь у вас улица Юбилейная? — спрыгиваю с подножки электрички в глубокий сугроб.
— А черт его знает? Кто вам нужен-то? — на полотне переминаются с ноги на ногу похмельные мужики.
— Захаровы…
— А-а, это тот самый алкаш, которого жена-проститутка зарезала?..
— Да нет вроде, — удивляюсь. — Захаров, добропорядочный семьянин, покончил жизнь самоубийством из-за кризиса…
— Да у нас тут кризис никогда не прекращался — что ж, каждому теперь на тот свет отправляться? На водку с хлебом наскребали — так и выживали… Дырявую крышу видишь? Там живут Захаровы. Их дверь крайняя…
Низенький деревянный многосемейный барак в четыре крылечка, с латаной-перелатанной крышей. Рядом — покосившийся сарай, общий на всех жильцов.
— Вы, наверное, по мою душу? — из сугроба выныривает голова щупленькой старушки.
Ковыляет ко мне. В руках — два полных ведра навоза. Приглядываюсь — бабушка оказывается совсем молодой женщиной. Это Тамара Захарова, вдова самоубийцы.
— Мне вот недавно 37 стукнуло, а выгляжу, наверное, гораздо старше… — читает мои мысли собеседница, и сразу о наболевшем: — Тяжело нынче в одиночку за буренкой ухаживать. Приходится нанимать помощника, а все денег стоит. Одним молоком не откупишься. Когда бутылку даю, когда картошкой расплачиваюсь, иногда сто рублей просят… Наверное, придется сдать корову, одной мне не управиться.
Здесь же, во дворе, ржавеет старенький “Москвич”.
— Все, что от моего Леши осталось, — вздыхает вдова. — Раньше у нас тоже был “Москвич”, так несколько лет назад супруга ограбили по дороге, выкинули из машины, автомобиль угнали. Три года назад с божьей помощью поднакопили деньжат и выкупили у соседа этот автомобиль за 10 тысяч рублей. Теперь это наш резерв: когда жрать совсем станет нечего, продадим…
Хозяйка приглашает в хату. Располагаемся в прихожке — узкий “пенал”, где вдвоем уже не разойтись. На плите кипит вода, рядом кряхтит грудной ребенок.
— Внучка, два месяца от роду, — улыбается женщина. — Правда, отец ее после нашей трагедии дал деру, так что теперь самим приходится поднимать младенца. Справимся ли? Ведь даже памперсы для нас — непозволительная роскошь. Жаль, мой Леша не увидел малышку. А он ведь так ждал внученьку…
Единственную комнатку в 20 “квадратов”, сплошь заставленную кроватями, делит на две части самодельная перегородка. Это же пространство служит спальней, детской, игровой и столовой.
Прямо скажем, разгуляться негде. До апартаментов покойного немецкого миллионера нашему брату далеко. Адольф Меркле занимал трехэтажный особняк с двумя спальнями, роскошной гостиной, гардеробной, двумя ванными комнатами. Также бизнесмен владел собственным автопарком… А еще чета миллионера регулярно летала в Канаду кататься на лыжах или в продолжительные туры по горам Непала.
“Шестерых детей поднимать буду одна”
До поры до времени Алексей Захаров не шибко интересовался экономическим положением страны. Жил, как все на деревне: от получки до получки. Утром — на работу, вечером — домой. На выходные — рыбалка с друзьями. Дети сыты-обуты — и слава Богу. Все невзгоды мужчина послушно замаливал в местной церкви. Да и какие у него могли быть невзгоды? Урожай градом побило или голодные соседские собаки куру сожрали…
И вот минувшей осенью — как гром среди ясного неба: “В Америке разразился мировой финансовый кризис”.
“Где Америка и где мы?..” — наивно махали рукой сослуживцы Захарова.
А вскоре далекий кризис докатился до Судиславля. В один день перешли на неполную трудовую неделю два градообразующих предприятия — завод сварочных материалов и фабрика по производству торгового оборудования. Тогда же в местной больнице сократили 26 человек.
Дальше — больше.
“Мировой финансовый кризис набирает обороты” — кричали заголовки многотиражек. “До конца 2008 года россияне могут обеднеть еще больше”, — стращали дикторы телевидения.
Как сводки с фронта, стали для Захарова новостные ленты. Он уже маниакально следил за событиями в России — читал прессу, слушал радио, не отрывался от телевизора.
“Тысячи уволенных, заводы встали, стройки заморозили, зарплаты задерживают, доллар растет…”
Чем больше СМИ нагнетали обстановку в стране, тем страшнее становилось Захарову.
— Леша прибегал с работы и сразу включал телевизор, — вспоминает супруга Захарова Тамара. — Новости его гипнотизировали. Он жадно ловил каждое слово журналистов. И всякий раз хватался за голову: “Вот и пришел конец! Мы не выживем”. Бывало, к нам зять в гости приедет: “Леш, оторвись от экрана, давай поговорим…” А супруг как будто не слышал.
“Пропадем! Не выживем!” — эти пророческие слова звенели в голове Захарова, словно тысячи молотов стучали по наковальням.
А в это время в кроватках сопели два сына, младшие дочери делали уроки, а старшая готовилась стать мамой.
Тамара выкладывает передо мной стопки фотографий. Такой богатый семейный архив — редкость в деревенских семьях.
— У нас ведь была дружная семья, — в доказательство семейной идиллии женщина выбрасывает на стол веер карточек. — Все праздники вместе отмечали. Не стало Леши — так мы даже Новый год не встретили, спать легли. А какие подарки муж мне делал! В нашем доме всегда стояли цветы, а еще я собрала целую коллекцию часов — Леша всегда их дарил. В сентябре супруг купил мне шампунь и крем для красоты: “Ухаживай за собой”. Отпуск мы тоже проводили всей семьей. Муж возил нас с детьми в Киров, Великий Устюг, в Иваново. Каждый год мы навещали моих родственников в Воркуте.
Свой переезд из Воркуты в заброшенную деревеньку Первушино Тамара до сих пор вспоминает как праздник.
— Леша в Воркуте работал в кооперативе. Мы встретились случайно на улице, познакомились и больше не расставались. Приехали сюда, обосновались в этой комнатушке, дети пошли… Да все у нас хорошо было…
За 19 лет брака Захаровы нарожали пятерых детей.
— Супруг все мальчика хотел, но долго не получалось, — прячет глаза Тамара. — Валя родился четвертым. А через год я снова забеременела. Леша был против аборта — не по-христиански это, вот и подумали: коли четверых прокормили, неужели пятого не осилим?..
Дети у Захаровых — мал мала меньше. Старшей Валентине — 18 лет, три месяца назад она сама стала матерью. Марина и Аня — погодки. Одной 10, другой — 11 лет. Сыну Валентину 6 лет. Последышу Степке недавно стукнуло три.
— Алексей сам из многодетной семьи, — продолжает женщина. — Безотказный он был! Бывало, позовут его соседи забор починить, а заплатят десять рублей. После того как леспромхоз развалился, в лесу осталось полно старого оборудования — так мы ходили с мужем железо выкапывать да кирпичи разбирать. Две недели походим — тысяч на пять сдадим. Летом я в лес по ягоды ходила, потом на базаре продавала. Тогда же взялась готовить еду гастарбайтерам, которые работали в Костроме. В месяц у меня выходило около пяти тысяч. Но вскоре Леша попросил меня уволиться. Супруг ведь думал на север податься экскаваторщиком, чтобы денег заработать. Да только детей не мог оставить.
…Пока Захаров неотрывно следил за последними экономическими новостями, в далекой Германии рушилась мощная империя Адольфа Меркле.
Бизнесмен занимал 94-е место в списке самых богатых людей планеты, составленном журналом Forbes в 2008 году. Он контролировал крупнейшую в ФРГ компанию по оптовой торговле лекарствами с оборотом в 21,6 млрд. евро и фирму Ratiopharm с оборотом 1,8 млрд. евро. В результате финансового кризиса Меркле потерял сотни миллионов евро.
У Меркле остались четверо детей. Его старший сын Людвиг управлял холдингом VEM, Филипп являлся генеральным директором Ratiopharm, Тобиас руководил центром помощи подросткам, подвергающимся насилию. Дочь Ютта жила в Берлине и не особо интересовалась семейным бизнесом.
“Супруг хотел облегчить нам жизнь”
— А вот это мой муж, уставший с работы, приехал из Костромы, — Тамара демонстрирует любимое фото супруга в траурной рамке. — Ну, я ему в таком случае всегда рюмочку наливала, чтобы снять стресс.
Женщина не скрывает, что в последнее время супруг начал выпивать. Правда, тут же добавляет: “Не от хорошей жизни”.
— Летом у Алексея начались проблемы со спиной, и тягать шпалы, выкручивать рельсы на железной дороге он уже не мог, — оправдывает супруга Тамара. — Врачи обнаружили у него грыжу, положили в больницу. Но он быстро сбежал из клиники — боялся лишиться работы. У него было повышенное давление, постоянно шла кровь из носа. Ко всему прочему его мучили страшные боли в руке.
В конце октября все предприятия Судиславля встали. Местное население разом лишилось работы.
— У нас не хватало денег на все, — продолжает Тамара. — Мы с Лешей из-за этого постоянно ругались. Как-то я ему говорю: “Надо детям куртки купить”. А он: “Том, поищи, в сарайке там могут еще старые вещички заваляться”. Но я помню свое нищее детство и не хотела, чтобы мои дети босяками ходили! Вот из-за этого у нас и возникали конфликты.
Но все это можно было пережить. С голоду мы еще не умирали! Кушать всегда было что. В магазине нам давали продукты в долг.
“Доллар выростет до 40 рублей, в стране тысячи безработных, зарплаты сократились втрое, продукты дорожают…” — цитировал Алексей заметку в центральной прессе.
— Однажды Леша заперся в бане и попытался там свести счеты с жизнью — угореть. Мы его еле откачали. “На кого же ты нас бросаешь?” — плакала я тогда. “Прости, больше не буду”, — извинялся он… А за неделю до смерти муж соорудил на терраске виселицу. И опять я успела вытащить его из петли.
Тамара подходит к дивану, где Алексей все-таки осуществил свой замысел.
— Видите, здесь еще его кровь осталась — никак не отмывается, — продолжает Тамара. — Трагедия случилось утром 4 ноября. Леша проснулся, как обычно, включил телевизор. Опять смотрел новости. И вдруг говорит: “Вчера я расплатился с кредитом за телевизионную антенну. Тома, я тебя очень люблю, но дальше будет только хуже…” Затем он схватил нож и воткнул себе в сердце. И все это — на глазах у детей! Нож был зубчатый, мы им даже не пользовались. Клинок вошел как по маслу. Я пыталась спасти мужа. Вытащила лезвие, принялась делать искусственное дыхание супругу. Дочь бросилась звонить в “скорую”.
Врачи добирались до глухой деревеньки 45 минут. Все это время Захаров еще жил.
— Доктор сказал, Лешу все равно не удалось бы спасти: ранение оказалось смертельным, — вздыхает Тамара. — Деньги на похороны пришлось занимать у знакомых. Катафалк к дому не мог проехать, и гроб мы несли к автобусной остановке с соседями. А потом ко мне зачастили следователи. Местные не сомневались, что это я убила Лешу. Я ведь в Первушине ни с кем не общаюсь, целыми днями тружусь по дому. Хорошо, дети все видели. Они проходили по делу как главные свидетели.
На похоронах Алексея собрались все первушинские бабки. Это к ним он ходил в последнее время, жаловался, что не может прокормить большую семью.
— Леша ведь думал таким образом облегчить нашу жизнь, — рассуждает вдова. — Мне ведь теперь должны пособие выплачивать за утерю кормильца…
Спустя несколько недель после смерти мужа Тамара действительно получила деньги. Семь тысяч рублей выплатило ей предприятие, где трудился Алексей. Эти сумму начислили Захарову за неотгулянный отпуск.
— Еще дочка получила за роды 8 тысяч рублей, — подсчитывает доходы Тамара. — Администрация Судиславля выделила нам на семью две детские футболки, шорты и спортивные штаны мальчишкам, девочкам достались валенки. Это хорошее подспорье, я не могу все купить. Вообще государство нам помаленьку помогает. Каждый год нам выплачивают единовременную помощь — 1500 рублей. Как-то нас снабдили продуктовым и постельным набором. А в прошлом году мы получили 317 рублей 80 копеек — администрация оплатила нам поездку с сыном в Кострому для его лечения.
— Как жить будете дальше? — спрашиваю уставшую женщину.
— Не знаю, — разводит руками Тамара. — Я еще не привыкла к мысли, что Леши нет рядом. А когда думаю об этом — виню себя. Может, не надо было его так часто пилить из-за отсутствия денег?..
…Адольф Меркле бросился под поезд неподалеку от собственного дома. “Отчаянное положение его компаний, вызванное финансовым кризисом, неопределенная ситуация последних недель и сознание бессилия сломали предпринимателя, преданного семейному делу, и он покончил с собой”, — говорилось в заявлении для печати, распространенном семьей покойного.
Известие о добровольном уходе Меркле из жизни попало на первые страницы местных газет.
Заупокойную службу транслировали на видеоэкраны в городском концертном зале. Последние почести погибшему воздали тысячи людей. Они оплакивали человека, которого считали меценатом и благотворителем, дальновидным предпринимателем, сознававшим свою ответственность перед обществом.
На похороны Алексея Захарова из Первушина собралось несколько местных старух.
Никто из сослуживцев покойного не пришел проводить коллегу в последний путь.
О судьбе бизнесмена Адольфа Меркле Тамара Захарова не слышала. Узнав от меня его историю, искренне удивилась: “Чудак человек. Зачем бросился под поезд? Ему ведь не приходилось покупать хлеб в долг…”
А супруга Меркле на страницах одного немецкого издания обмолвилась: “Лучше бы не было у нас этих миллионов, и терять было бы нечего, бедным жить проще…”
Костромская обл.—Москва.
ИЗ ДОСЬЕ "МК"
В начале октября 2008 года покончил с собой владелец крупной ресторанной сети в Екатеринбурге. Мужчина оставил предсмертную записку, в которой свой поступок объяснил давлением властей и финансовым кризисом.
В Петербурге выстрелил себе в голову из охотничьего ружья 39-летний гендиректор фармацевтической компании. Мотивом самоубийства стали трудности как в бизнесе, так и с личными доходами: квартира и машина предпринимателя были взяты в кредит, и банк требовал выплат, средств на которые не хватало. За два месяца до этого из окна 16-го этажа своего дома выбросился его заместитель.
В ноябре в Новосибирске мужчина застрелился из обреза в собственном автомобиле. В предсмертной записке написал, что решил покончить с собой из-за долга по кредиту в размере 1,5 миллиона рублей. В тот же день в Новосибирске застрелился 34-летний директор мехового ателье из-за сложностей в бизнесе.
В начале декабря 2008 года кризис вынудил покончить с собой 45-летнего жителя Новокузнецка, работавшего на руководящей должности одного из заводов. Когда ему сообщили о сокращении, он выстрелил себе в голову из ружья.
В декабре омский брокер покончил с собой из-за невозможности отдать долги в условиях кризиса, а их у него накопилось более полумиллиона рублей. В итоге он покончил с собой, вскрыв вены.
В Воронеже мужчина нанес себе проникающее ранение ножом в живот от невозможности выплатить долги. Врачам удалось спасти его, и он признался, что хотел разом покончить с финансовыми трудностями.
В Каменске-Уральском количество суицидов возросло в полтора раза. Чаще всего свести счеты с жизнью пытались каменцы от 18 до 35 лет с помощью лекарственных препаратов. Среди причин — финансовый кризис, массовые увольнения, отсутствие средств к существованию.
http://www.mk.ru/blogs/MK/2009/03/13/society/399241/
нате судите !
Неужели люди стали на столько материалистичными и зависимы от культа потребления? Разве вся радость жизни заключается в погоне за дорогими вещами и квартирами? Что вы об этом думаете?
Я считаю, что сами виноваты эти "кризисные" самоубийцы.
Т.е. каждый человек сам решает свою судьбу.
- Слабый? Под поезд.
- Сильный? В спортзал.
А в своей жизни я больше всего ценю молодость и здоровье. Сочетание этих двух вещей позволяет мне радоваться жизни, ухаживать за девушками, учиться (чтение и самосовершенствование), работать и зарабатывать деньги.
Про деньги: отношусь к ним как к средству, а не как к цели. Чего и вам советую.
Добавлено через 3 минуты
В прошлых веках разорившиеся люди приставляли к своему виску пистолет и...
А теперь с крыши прыгают. Всего лишь новый способ уйти из жизни, когда потеряны все деньги.
Кстати, в одной из серий "Симпсонов" генеральный директор АЭС теряет работу и оказывается на улице. Однако он поступил как настоящий мужчина и не сломался.
Понимаю, это не более чем мультфильм, но главное - идея: будь силен духом.
Я считаю, что сами виноваты эти "кризисные" самоубийцы.
Т.е. каждый человек сам решает свою судьбу.
- Слабый? Под поезд.
- Сильный? В спортзал.
А в своей жизни я больше всего ценю молодость и здоровье. Сочетание этих двух вещей позволяет мне радоваться жизни, ухаживать за девушками, учиться (чтение и самосовершенствование), работать и зарабатывать деньги.
Про деньги: отношусь к ним как к средству, а не как к цели. Чего и вам советую.
Добавлено через 3 минуты
Кстати, в одной из серий "Симпсонов" генеральный директор АЭС теряет работу и оказывается на улице. Однако он поступил как настоящий мужчина и не сломался.
Понимаю, это не более чем мультфильм, но главное - идея: будь силен духом.
Мне близко Ваше рассуждение. Если мы будем относиться как к средству, а не как к цели. У многих депрессия пройдет.
Если в самоубийствах винить кризис, то вероятно виноват тот, кто вызвал этот кризис. Я привык во всём обвинять евреев но наткнулся случайно на одно расследование и всё оказалось глубже.
Размышлял о истоках нынешнего кризиса. И нашел их.
Понятно, что в основе нынешнего кризиса неограниченная кредитная экспансия. Ипотечники в США понабрали субпраймов. Фонды прямых инвестиций выкупали компании за десятки миллиардов в кредит под залог этих же компаний. Хедж-фонды арбитрировали все, что движется с таким плечом, которое раньше только в форексных салонах было. Даже правительство США устроило войнушку в свое удовольствие в госдолг немыслимых доселе размеров. То же и у нас: олигархи в кредит скупали компании, инвестбанки - акции, граждане - жилье и машины. Словом, всему виной дешевый кредит. Как его не стало, все сжалось, и пошел "эффект музыкальных стульев".
Но откуда взялся дешевый кредит? Кто виноват? А виноват Гринспен, это он ставку с 2000 по 2003 опустил в ноль.
Но зачем Гринспен это сделал? А он боролся с рецессией, которую вызвали падение Энрона и прочих компаний, которые мукхлевали все 1990-е с отчетностью.
А зачем же компании мухлевали? А им советы директоров и акционеры говорили - посмотрите, как интернет-компании прут вовсе без прибыли и продаж! Прибыль каждый квартал больше давай, свои акции покупай давай, курс накручивай давай! И едва интернет-компании обвалились...
Почему ж интернет-компании поперли? А это оттого, что вся экономика стагнировала, и такого случая ради ставки срезали, в венчурные фонды деньги пришли... Как ставки выросли - тут интернет-компании и посыпались, а за ними и энроны покатились под гору, 9-11 только все докончил.
А почему ж ставки в начале 1990-х были низкие? Это так с рецессией боролись. Была противная долгая рецессия, ничего не помогало.
Откуда ж рецессия? А фондовый рынок обвалился, да еще до кучи все компании финансировались через джанк-бонды, на которые рейдеры компании перехватывали, бонды им Майкл Милкен делал, а деньги на те джанк-бонды давали ссудно-сберегательные ассоциации, которые почти не регулировались, вот они и воротили что хотели. И в целом на рынке был бум инвестиций.
Кто ж такие бонды и ссудно-сберегательные ассоциации нагородил? Неужели Милкен? Нет, он только ситуацией воспользовался. А дерегулировал экономику Рональд Рейган. Да еще Пол Волкер помог - ставки сперва взинтил до неба, а потом опустил, деньги и хлынули рекой.
Что ж Рейган и Волкер с ума спятили? Ничего подобного - они с жесточайшей стагфляцией боролись. А случилась эта стагфляция из-за того, что арабы ввели нефтяное эмбарго и цены на нефть подняли до небес (по тем временам).
Зачем же арабы это эмбарго сделали? Они таким образом боролись с Израилем, который им задницу надрал в 1967 и 1973 годах.
Получается, Израиль всю эту кашу заварил? Да нет, тогда уж виноваты англичане, которые еще в 1916 году пообещали израильтян переселить в Палестину, где израильтяне не жили почти два тысячелетия, а полтора на их месте жили арабы. Как спорам не быть, когда на одной территории два соседа.
Таким образом, все бы обошлось, живи евреи в Израиле безвылазно... Но ведь они ж не сами из Израиля ушли. А их выгнал древнеримский император Адриан в 132 году. Потому что евреи устроили восстание Бар-Кохбы, и с того восстания и начались два тысячелетия диаспоры.
Что ж евреи с Адрианом не поладили? А дело в том, что Адриан Иерусалим переименовал в свою честь и на руинах второго храма поставил статую своего малолетнего любовника Антиноя, которому велел поклоняться как богу. Лучше религиозные чувства иудеям он отдавить бы не смог.
Почему ж Адриан такую поразительную вещь учудил? Дело в том, что у него настроение было отвратительное. В том самом году они с Антиноем в Египет поехали - и Антиной утонул в Ниле. Адриан его обожествил, велел по всей империи ему статуи поставить, даже созвездие Орла в его честь переименовал. Он на иудеях сорвал злость по полной!
Итак, мы нашли причину кризиса. Пассивный гомосексуалист Антиной!
Чтоб ему пусто было! Не мог аккуратнее купаться!
http://ammosov.livejournal.com/423796.html
Финансовый директор печально знаменитого американского ипотечного агентства Freddie Mac Дэвид Келлерман покончил жизнь самоубийством. Причина такого поступка пока неизвестна, но именно с проблем компаний Freddie Mac и Fannie Mae началась активная фаза мирового финансового кризиса. Пока массовых самоубийств среди крупных мировых и российских финансистов нет, хотя отдельные случаи настораживают психологов. Например, российские специалисты отмечают увеличение числа самоубийств в регионах среди обычных граждан.
Финансовый директор Freddie Mac Дэвид Келлерман в среду найден мертвым в своем доме в штате Вирджиния в США, сообщает вашингтонская телекомпания WUSA, передает «Интерфакс» (http://www.interfax.ru/).
«Сейчас в США многие обвиняют в кризисе именно глав крупных финансовых корпораций» По словам вдовы Келлермана, речь идет о самоубийстве.
Она обнаружила тело Дэвида рано утром. Пока официально не сообщается, что могло послужить причиной самоубийства.
Компания Freddie Mac до финансового кризиса была крупнейшим американским ипотечным агентством. На самом деле официальное название агентства Federal Home Loan Mortgage Corporation (FHLMC), а Freddie Mac – это своеобразное прочтение аббревиатуры FHLMC. По этому же принципу было образовано имя его конкурента Fannie Mae, официальное название которого Federal National Mortgage Association (FNMA).
Именно эти две компании стали первыми жертвами мирового ипотечного кризиса. Напомним, что мировая «кредитная пирамида» начала давать сбой именно из-за проблем на американском ипотечном рынке. Американцы в массовом порядке перестали платить по ипотечным кредитам, у Freddie Mac и Fannie Mae начались проблемы с доходами, что привело к падению их акций на бирже
В результате акции Freddie Mac с начала 2008 года потеряли более 80% своей стоимости. В сентябре 2008 года Fannie Mae и Freddie Mac были взяты под контроль государственного Федерального агентства по жилищному финансированию (FHFA), а их руководители были отправлены в отставку.
Дэвиду Келлерману был 41 год, при этом он проработал в Freddie Mac более 16 лет. Причем на пост финансового директора он был назначен именно в сентябре 2008 года, когда ответственность за происходящее в компании взяли на себя американские власти.
Однако спасти компанию пока не удается. По последним данным, убыток Freddie Mac в 2008 году составил более 50 миллиардов долларов. При этом 23,9 миллиарда долларов потерь были зафиксированы именно во время нахождения Келлермана на посту финансового директора.
Пока трудно сказать, что послужило причиной столь радикального поступка Келлермана. Однако несомненно, что он последнее время находился под очень сильным давлением. Сейчас в США многие обвиняют в кризисе именно глав крупных финансовых корпораций, которые своими действиями «разгоняли» финансовые рынки. Те, кто остался на своих постах, находятся под неусыпным контролем общественности и государства. Например, президент США Барак Обама неоднократно говорил, что нужно ограничить их бонусы.
Действительно, кризис заставил сильно нервничать мировых финансистов. Многие из них – кто заслуженно, кто нет – боятся наказания. Видимо, многим не дают спокойно жить и моральные переживания. Однако говорить, что кризис повлек за собой массовые самоубийства, нельзя.
Но несколько печальных примеров уже есть. В январе 2009 года вся Германия обсуждала самоубийство миллиардера Адольфа Меркле – он бросился под поезд. Его бизнес-империя развалилась из-за кризиса, и бизнесмен решил свести счеты с жизнью.
В октябре покончил с собой глава крупнейшей китайской сахарной компании Guangdong Zogood Group 46-летний Пан Гуйсюн. Он влез в огромные долги из-за неудачной игры на фондовом рынке.
В России тоже были зафиксированы случаи самоубийств бизнесменов, которые испытывали финансовые проблемы. Однако среди крупных предпринимателей суицидальных наклонностей пока замечено не было – видимо, они рассчитывают на помощь государства.
При этом, по данным психологов, российские простые граждане все чаще задумываются о самоубийстве. Некоторые из них доводят свои замыслы до конца. Например, в декабре 2008 года директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева рассказала «Интерфаксу» (http://www.interfax.ru/) о том, что в российских регионах в период кризиса наблюдается резкий рост числа самоубийств.
Уход из жизни принятое решение , очень большой грех. Многих верующих затронул кризис, но в мыслях не было уйти из жизни добровольно. Вера всегда спасала из века в век людей.
хорошая штука - кризис, избавляет нас от слабых духом :)
Trent, можно быть слабым психологически , но быть уникальным / не заменимым специалистом в определенной области и иметь семью , как все .
Помню в детстве слышал сказку про двух лягушек, которые попали в молоко. Одна - умная - сказала: "чего тут барахтаться, силы тратить". И утонула. А вторая - дура, не хотела тонуть. Барахталась, пока не взбила молоко в масло. И вылезла по твердому маслу. Так помянем же душу лягушки, погибшей во имя прогресса философии и рационального мышления.
Мораль: пока живой, нужно двигаться и действовать. И не всегда нужно слушать голос разума, который говорит, что все плохо.
Как бы плохо не было, всегда можно найти выход, было бы желание. Судить-то конечно не нам, но я крайне не уважаю людей решающие свои проблемы самоубийством... Есть желание - будут возможности, примеров множество.
Времени прочесть всю ветку к сожалению нет, и писать развернутое мнение тоже :( напишу кратко. Виновата жадность. И ошибка системы возможно.
Времени прочесть всю ветку к сожалению нет, и писать развернутое мнение тоже :( напишу кратко. Виновата жадность. И ошибка системы возможно.
Простите, а не люди создали системы которая глючить, мы же люди, а людям свойственно ошибаться. НЕ так ли ?
Все верно. Система оказалась тупиковой. Но они это знали :) и заработали.
Все верно. Система оказалась тупиковой. Но они это знали :) и заработали.
Мы молчим, им на руку. Так может хватить молчать, нас много, а что они сгусток людей которые наживаются на нас. Придет время когда все станет на свое место. Люди не будут долго молчать, терпение народа не беспредельно.
Люди не будут долго молчать, терпение народа не беспредельно.
Если говорить о соотечественниках, то они за 70 лет привыкли молчать так, что ни начало перестроечного кризиса 90-х ни дефолт 98 года не заставил их говорить. И сейчас мировой кризис молча переноситься. Практически двадцать лет революционной ситуации в России, (интересно в школах её признаки изучают ещё или запретили на всякий случай) и ничего, а почему?
а что они, сгусток людей которые наживаются на нас
А потому что их не видно, этих людей, народ про них не знает, те что на виду это для отвода глаз и как молниеотвод. Масонство до сих пор живо и правит бал.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot