PDA

Просмотр полной версии : Мороженое.


iva
21.10.2006, 18:07
Специально для любителя похрумкать мороженое. :)

История мороженого.

О происхождении любимого лакомства людей - холодного, сладкого мороженого - написано так много противоречащих друг другу историй, что определить, где истина, а где легенды, довольно трудно.

Мороженое сопровождает человечество уже не одно тысячелетие. История мороженого очень древняя и увлекательная. Первое мороженое появилось не в Античной Греции или Риме, а в Древнем Китае 5 тысяч лет тому назад. Китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге "Ши-кинг" - каноническом сборнике древних песен.

При дворе римского императора Нерона (I в.н.э.) охлаждающие и подслащенные соки применялись уже очень широко. Примечательно, что снег для их приготовления доставляли с отдаленных альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили вместительные ледяные погреба.

Мороженым угощали Александра Македонского во время его походов в Персию и Индию. При длительной осаде городов добывали большое количество снега с гор, в котором тоже замораживали ягоды и воду. Для того, чтобы снег не растаял, устраивали специальные эстафеты рабов. Кстати, именно его солдаты придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко.

В Европу, как гласит легенда, рецепт фруктового мороженого (охлажденного шербета) привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло в начале XIV века. Рецепты приготовления мороженого долгое время были засекречены, придворные кулинары давали обет молчания обо всем, что было связано с его приготовлением.

История донесла до нас предания о том, что в числе поклонников мороженого был и сам Наполеон Бонапарт. На склоне лет бывшего повелителя Европы его почитатели прислали на остров Святой Елены устройство для изготовления мороженого. При Наполеоне III ( 1852 - 1870 г.г. ) в Париже впервые вырабатывается мороженое в стаканчиках и пломбир (знаменитый пломбир родом из французского города Плобьер-Ле-Бем), в Италии - великие любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов, в Австрии - кофе глясе и шоколадное мороженое. В это время появляются замороженные взбитые сливки, перемешенные с мелко нарезанным миндалем и мараскином, слоеное мороженое с клубникой и тертым шоколадом куполообразной формы. Новые сорта мороженого, приготовленные по случаю торжеств, быстро перенимались в массовом производстве.

В Америку рецепты изготовления мороженого попали с английскими переселенцами, когда в 1774 году предприниматель Филипп Лензи объявил в нью-йоркских газетах, что он только что прибыл из Лондона с запасом рецептов различных сладостей, в том числе такой редкости, как мороженое.

В 1834 г. американец Джон Перкин запатентовал идею использования эфира в компрессорном аппарате. Спустя 10 лет англичанин Томас Мастерс получил патент на машину для мороженого, которая представляла собой оловянный кувшин с вращающимся трех лепестковым шпателем, окруженным льдом, снегом или смесью одного из них с солью, солями аммония, селитрой, нитратами аммония или хлоридом кальция. Согласно патентному описанию машина Мастерса могла охлаждать, а также одновременно морозить и взбивать мороженое. В 1848 г. в США были запатентованы две машины для приготовления мороженого. Одна из них состояла из приспособления с двумя концентрическими цилиндрами, один из которых заполнялся хладагентом. В 1860 г. Фердинанд Карре создал первую в мире абсорбционную холодильную машину, работавшую на жидком и твердом абсорбенте. Спустя четыре года Карре провел усовершенствование компрессионной машины, в которой впервые применялся новый хладагент - аммиак.

Серийное производство фризеров началось во второй половине XIX века Якобом Фусселлом в Балтиморе. Чуть позже были изобретены холодильные машины, разработаны способы получения и хранения льда, что позволило значительно снизить трудоемкость, а, следовательно, и себестоимость мороженого. А в 1904 году в городе Сент-Луис прошла международная выставка мороженого, на которой демонстрировался первый автомат для выпуска вафельных стаканчиков. В 1919 г. американец Христиан Нельсон разработал рецепты мороженого, глазированного шоколадом. Его назвали "пирожок эскимоса" (эскимо-пай). Нельсон возил свою продукцию по городам и продавал, одновременно показывая фильм про эскимосов. В конце концов, слово «пай» выпало, и мороженое на деревянной палочке стали называть просто эскимо. Таким образом, техника и технология промышленного производства мороженого постоянно совершенствовалась. В ряде стран начали создаваться специализированные фирмы по выпуску машин и оборудования для производства мороженого, которое стало обычным атрибутом городских кафе. Но за этим обыденным явлением стоял стремительный научный прогресс в исследовании процессов охлаждения. Он-то и позволил освоить производство машин и оборудования для промышленного изготовления мороженого.

jurii
17.05.2007, 20:03
А рецептов приготовления в домашних условиях мороженного нет? и желательно с условием что сами готовили и ПОЛУЧИЛОСЬ не хуже чем в магазине!!!

Hellsing
17.05.2007, 21:22
А рецептов приготовления в домашних условиях мороженного нет? и желательно с условием что сами готовили и ПОЛУЧИЛОСЬ не хуже чем в магазине!!!
Есть книжка от Вэн & Джерри. Только она на английском. И не электронная. А рецептов на русском, полно в интернете. :)

снежок
17.05.2007, 21:25
ух ты, мороженное, меня тоже заинтересовало. :)

jurii, если чё найдёшь, инфу какуюнить, дак выкладывай обязательно.

iva
17.05.2007, 21:42
15796

Сливочное мороженое

Ингредиенты:
На З стакана сливок или молока - 1 ¼ стакана сахара, 3 яйца, ¼ порошка ванилина.

Как готовить:
Желтки яиц отбить в кастрюлю, смешать с сахаром и ванилью, растереть и развести горячими сливками или молоком, после чего поставить на огонь и варить, все время помешивая деревянной лопаточкой. Когда смесь слегка загустеет и с поверхности исчезнет пена, кастрюлю снять с огня, массу процедить сквозь сито и охладить. Охлажденную массу вылить в форму моро-женицы, накрыть ее крышкой, обложить наколотым льдом, смешанным с солью (на каждые 6-7 кг льда - 1 кг соли), уплотнить его и вращать мороженицу.

В процессе замораживания нужно добавлять лед и спускать воду. Замора-живание продолжается 30-40 минут. Когда мороженое станет густым, открыть форму, вынуть лопасти, оправить, накрыть крышкой и дать мороженому пос-тоять час, чтобы оно окрепло. При подаче на стол мороженое разложить в вазочки.


Мороженое шоколадное

Ингредиенты:
8 яичных желтков, 200 г сахарной пудры, 200 г тертого шоколада, 3 стакана сливок.

Как готовить:
Яичные желтки растереть с сахарной пудрой и тертым шоколадом, помешивая постепенно влить кипящие сливки. Полученную смесь довести до кипения, остудить, процедить и поместить в мороженицу.


Мороженое из кофе со сгущенным молоком

Ингредиенты:
На банку кофе со сгущенным молоком - 2 стакана воды.

Как готовить:
Кофе со сгущенным молоком из банки выложить в кастрюлю, развести его горячей водой, размешать, вскипятить. После охлаждения перелить в форму, а в дальнейшем замораживать так же, как и сливочное мороженое.
Таким же способом можно приготовить мороженое из какао со сгущенным молоком.

15795
Приятного аппетита!

mng
17.05.2007, 22:25
ну что? кто первый поделится впечатлением от приготовления?:P

acmodeu
17.05.2007, 22:50
никогда бы не подумал, что в мороженое кладут яйца :blink:

rumitr
18.05.2007, 00:41
По долгу службы, каждый день приходиться есть мороженое, кто бы мог подумать. Да, каждый день дегустация, выработанной продукции, плюс к этому все наполнители ,ждемы, желе, глазури, орехи, вафельные рожки и стаканы. Регулярно "тренируемся", в создании чего нибудь новенького, нобычное сочетание вкуса, цвета, оформления. Бывает что смотреть на мороженое противно, хочется колбаски. ;) Вообще мороженое очень вкусное, когда оно только из фризера (фризер от слова freeze-морозить ,аппарат - в котором молочная смесь замораживается, насыщается воздухом и взбивается). Вообще кушайте мороженое, подавляет депресняк, однозначно.:up:

Basted
18.05.2007, 00:49
rumitr, угостишь когда-нибудь чудо-юдо вкуснятиной?

Hellsing
18.05.2007, 01:08
rumitr, зови на работу :) Готов отработать за тебя пару смен :D


ну что? кто первый поделится впечатлением от приготовления?
Готовил пока только это:
Сливочное мороженое
Получилось вкусно, но простенько.

На выходных хочу придумать что-нибудь своё :) Люблю эксперементы.

ZyDeHb
18.05.2007, 16:03
дегустация, выработанной продукции, плюс к этому все наполнители ,ждемы, желе, глазури, орехи, вафельные рожки и стаканы.
Вот мою бы девушку туда, чтоб она мороженым объелась. Она его может килограммами кушать. А так наелась бы сразу на пару лет вперед :)

rumitr
18.05.2007, 17:39
Вот оно как ;) Кому интересно три ролика, как все это происходит http://disk.karelia.ru/?f=rumitr/Trash

ZyDeHb
18.05.2007, 17:56
rumitr, я ссылочку поправил :)

снежок
20.05.2007, 12:23
а чё я не видел таких мороженных, из апельсиновых корок. ?! :)

rumitr
20.05.2007, 12:53
снежок, это пробный эксклюзив, натуральные апельсины, сок добавляется в мороженое, полный натур продукт, ушел в забегаловки Петербурга :)

снежок
20.05.2007, 16:45
по поводу ванилина, - пару лет назад в место щепотки соли в макароны положил щепотку ванилина, есть их было не возможно. а если макнуть в нём палец а потом дотронуться им до языка, то полоскать язык под краном будешь пару часов. может я путаю ванилин с чемто ?! а может он был концентрированый. :)
кто делал, какой ванилин юзали, где покупали\брали ? :)

phunky
21.05.2007, 14:51
ушел в забегаловки Петербурга

и ко мне домой пара кило:D

Hellsing
22.05.2007, 01:21
и ко мне домой пара кило
Давно я у тебя небыл...

Ferrari
22.05.2007, 23:37
у меня где то было пару рецептов мороженного кажется тут (http://disk.karelia.ru/?f=konovalov2/%EB%F5%EC%E9%EE%E1%F2%EE%F9%E5+%F2%E5%E3%E5%F0%F4% F9).

Zaika
14.01.2008, 17:35
Фруктовое мороженое 10 видов
(Из вишен, красной смородины,
ананасов, яблок, груш, дыни, барбариса, клюквы, апельсинов,
лимонов).

Приготовить, как сливочное, добавляя в начинку соответственно:
сок из 2 фунтов вишен, 1/4 фунта тёртого ананаса, 7 груш и 7
яблок, 1/2 лимона и 1 стакан шампанского, 1 фунт дыни ананасной,
1/2 стакана сока из барбариса, 1 стакан клюквы, сок из 2-х
лимонов и цедру из 1 лимона, сок из 4 апельсинов. В эти виды
мороженого сливки и желтки не кладутся.
Сливочное мороженое из флер-д,оранж.
Растереть 4-5 желтков с 1/2 фунта сахара добела, развести 3
стаканами сливок, подогреть на плите до горячего состояния,
влить 3 ложки померанцевых цветов, остудить и далее, как в
первом пункте.

Пломбир миндальный. 3/4 стакана сахара растереть с 5 желтками,

подогреть с 1 стаканом миндального молока (10 шт. миндаля - 1
стакан молока), смешать с 2 стаканами взбитых сливок, положить в
мороженицу, взбить.

Zaika
15.01.2008, 17:49
Шоколадное

Необходимо: 4 яйца, 1,5 стакана сахара, 2 сливочных сырка (250
г), 1/2 л 30%-ых сливок, 4-5 ч. л. сахара (для сливок), 3-4 ст.
л. какао.
Яйца взболтайте с полутора стаканами сахара. Взбейте сливки
с 4-5 ч. л. сахара и смешайте с яйцами. Продолжая размешивать,
добавьте сырки и какао. Переложите в форму и заморозьте (3-4 ч)

Добавлено через 53 секунды

1 л. молока, 5 яичных белков, 1 ст. сахара, 1 ст. ложка
крахмала, ванилин на кончике ножа.
В 0,5 л. молока размешать поочередно сахар, крахмал, взбитые
в пену белки, ванилин. Полученную массу тонкой струйкой,
помешивая, влить оставшееся горячее молоко. Довести до кипения,
остудить и разлить по бумажным стаканчикам.
Поставить в морозилку.

Добавлено через 1 минуту

Мороженое

В кастрюлю налейте литр свежего молока. Чтобы молоко не
пригорело, предварительно ополосните кастрюлю холодной водой.
Положите 100 г сливочного масла. Пока молоко закипает,
приготовьте остальные продукты.
В литровую банку всыпьте 2 стакана сахара, чайную ложку крахмала
и добавьте 5 яичных желтков. Размешайте ложкой и добавьте 3-4
столовые ложки молока из кастрюли. Закройте банку крышкой и
взболтайте так, чтобы содержимое банки превратилось в подвижную,
густоты жидкой сметаны, массу.
Можно еще раз хорошенько взбить миксером, если он есть. Когда
молоко закипит, влейте сахарно-яичную смесь. Непрерывно
помешивая, вскипятите молоко еще раз. Можно добавить щепотку
корицы, ванили или чайную ложку цедры лимона или апельсина. А
можно расплавить в столовой ложке сахар до светло-коричневого
цвета и окунуть ее в молоко. Смесь снимите с огня и поставьте в
посуду с холодной водой. Смесь должна остыть до температуры
теплого чая.
Освободите место в морозильнике и поверните регулятор на
максимальный холод. (я говорю о самых обычных холодильниках.)
Приготовьте желательно новый полиэтиленовый пакет - в нем не
должно быть ни одной дырочки. Надуйте пакет и влейте в него
содержимое кастрюли, верх пакета скрепите бельевой прищепкой и
положите его плашмя в морозильник. Через час вы увидите, что
смесь отчетливо разделилась на два слоя - твердый нижний и
жидкий верхний. Переверните пакет жидким слоем вниз и подождите,
пока он не замерзнет. После чего влейте в пакет сок одного
лимона или разведенную лимонную кислоту. Заверните пакет в
полотенце и как следует разомните его содержимое до однородной
массы. Мороженое готово.

Озеро
23.01.2009, 12:27
Вот оно как ;) Кому интересно три ролика, как все это происходит http://disk.karelia.ru/?f=rumitr/Trash
Привет. Жаль что не смогла посмотреть. Скинь ролики для просмотра. Заранее благодарна. Выдает ошибку, "ошибочка".

rumitr
23.01.2009, 20:03
Озеро, предлагаю завтра живую экскурсию, будем делать "апельсин", если интересно в ЛС

bobby
09.02.2009, 20:20
Для рецепта Вам потребуются:
- яйцо (желтки) - 4 шт.
- сахар - 75г
- молоко - 2 стакана
- ванильный порошок - по вкусу
- сливки (35%) - 250мл.

Приготовление:
Желтки с сахаром взбиваются до пенного состояния. Молоко с ванилью прокипятить и постепенно, продолжая взбивать, добавляется к желткам. Масса взбивается до охлаждения. Получившееся мороженое укладывают в контейнер для мороженого и помещается в холодильную камеру. В процессе замерзания мороженое неоднократно перемешивается. Шарики мороженого сервируется свежими фруктами или горячим компотом.

Anku
16.03.2009, 11:51
Тропическое мороженое из йогурта.
Для рецепта Вам потребуются:
- клубника (свежая) - 2 стакана
- банан (нарезанный кусочками) - 2 шт.
- сахар- 1/4 стакана
- ананасовый сок (замороженный) - 3/4 стакана
- йогурт - 1/2 стакана.
Как делать:
Первые 4 ингредиента из списка измельчить в блендере. Добавить йогурт и перемешать в блендере в режиме «пульс» 3-4 раза. Перелить смесь в контейнер и убрать в холодильник на несколько часов. Перемешать еще раз и убрать в холодильник еще на 1-2 часа. Мороженное готово.

bobby
18.03.2009, 23:36
Для рецепта Вам потребуются:
- фундук (жареный) - 1 стакан
- сахар - 150г
- вода - 3 ст.л.
- яйцо - 3 шт.
- сливки - 360 мл.

Приготовление:
Из 100 гр. сахара и воды сделайте карамель, добавьте фундук. После застывания карамелизированный фундук измельчите в блендере, взбейте 3 желтка, 50 гр. сахара и 360 мл сливок. Измельченный фундук добавьте в сливки с желтками. Взбейте 3 белка, добавив щепотку соли. Осторожно введите белки в получившуюся массу. Поставьте в морозильник на 40 минут.

Maybe
15.04.2011, 21:39
А давайте готовить мороженое в домашних условиях рецепт (http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=48)?


Пломбир шоколадный


1 стакан цельного молока, 1/8—1/4 фунта тертого шоколада, вскипятить, остудить; 4 желтка, 3/4 стакана сахара растереть добела, смешать с молоком, подогреть мешая, но не дать вскипеть, процедить в форму, заморозить до половины готовности, смешать со взбитыми густыми сливками, засыпать форму льдом и солью часа на два.

Ингредиенты:

молоко цельное 1 стакан
сливки густые 2 стакан
сахар 0.75 стакан
желток 4 шт
шоколад 100 г
соль

Milena
29.04.2018, 21:03
Я сама готовлю домашнее мороженое (http://www.photorecept.ru/deserty/morozhenoe), рецепт не сложный:
Ингредиенты
Стручок ванили - 1 шт
Сливки 35% - 500 мл
Яйца (желток) - 3 шт
Молоко - 1 стакан
Сахар - 0,5 стакана

Смешать в кастрюле с толстым дном сливки и молоко, добавить ваниль и поставить на плиту при небольшой температуре. Как только появятся первые признаки закипания, кастрюлю надо моментально снять с плиты. Если дать смеси немного покипеть, появится привкус топленного молока, который любят далеко не все.
Пока молочная смесь греется, перемешать желтки с сахаров.
Добавить перемешанные желтки с сахаром к молочной смеси, хорошенько перемешать и возвратить кастрюлю на плиту на средний огонь. Продолжать греть смесь до того, как она начнет загустевать.
Охладить смесь и залить в мороженицу. Если специального устройства для приготовления нет, то смесь надо поместить в контейнере морозилку. Каждые полчаса ее надо доставать из холодильника и хорошо перемешивать. Эту процедуру надо повторять, пока смесь окончательно не застынет.

mad_pilot
24.08.2018, 18:35
Самый простой рецепт мороженного в домашних условиях:
Сливки 20% - 500 мл
Сгущёнка - 0,8 банки (вообще подбирается эксперементальным путём)
Взбиваем и заливаем в мороженицу. После убираем в морозильник.

Для разнообразия, когда смесь обрабатывается в мороженице, можно добавлять молотые орехи или тёртый шоколад. Так же можно расплавить шоколад на водяной бане и взбить вместе о сливками и сгущёнкой. Получится шоколадное мороженое.


Вопрос. Кто нибудь знает, где в Птз можно купить вафельные стаканчики или рожки?

Andrew
24.08.2018, 22:13
В плазе как-то были мы между сисгмой и остальным тц стояла тележка с мороженым 33 пингвина, кажется. И девушка нам продала рожок без мороженого за 10 рублей (до кризиса)..

Может еще в районе заводской поспрашивать, там наверняка что-то можно найти в розницу.