Просмотр полной версии : Кулинарные новости
В Сочи пройдет Чемпионат России по резке по овощам
В Сочи впервые состоится Южный отборочный тур российского чемпионата бариста и Чемпионат России по карвингу при участии мастеров из Таиланда. Необычные состязания будут проходить в рамках выставки "Индустрия гостеприимства и развлечений".
Как сообщали ЮГА.ру, выставка-ярмарка "Индустрия гостеприимства и развлечений" пройдет с 18 по 21 марта в выставочных павильонах на площади Морпорта города-курорта Сочи .
"Искусство карвинга – художественной резки по овощам и фруктам – зародилось на Дальнем Востоке тысячи лет назад. В России же этот вид кулинарного искусства представлен только в элитных отелях и ресторанах. На территории выставки каждому получит возможность обучиться мастерству карвинга у профессионалов – для всех желающих будут проведены бесплатные мастер-классы", – рассказали порталу ЮГА.ру организаторы мероприятия.
Также в программе выставки – мастер-классы для бариста и поваров-кондитеров, во время которых гости из Германии раскроют секреты приготовления "олимпийских блюд".
http://www.gotovim.ru/news/2009/03/chemkarvin.shtml
Врачи отвергли идею приравнять шоколад к табаку
Большинство участников конференции шотландских врачей, проходящей в четверг в Клайдбанке, высказались против идеи их коллеги Дэвида Уолкера ввести дополнительный налог на шоколад.
Доктор Уолкер, диетолог, в настоящее время работающий участковым врачом в Ланаркшире, Шотландия, предложил объявить шоколад вредным продуктом наравне с алкоголем и сигаретами, поскольку он, по его словам, способствует ожирению и возникновению диабета второго типа.
Уолкер заявил, что разочарован, но рад, по крайней мере, тому, что его инициатива дала толчок дискуссии.
"Я считаю, что шоколад - один из главных "виновников" ожирения. [Новое] налогообложение не решило бы проблему ожирения полностью, но могло бы замедлить рост количества случаев ожирения", - заявил он.
"Шоколад утратил статус лакомства, и я думаю, что налог в течение нескольких лет вернул бы прежнее отношению к нему".
Доктор Уолкер напомнил, что один шоколадный батончик весом 225 грамм содержит 1200 калорий - почти половину рекомендуемой дневной нормы. Чтобы сжечь эти калории, нужна как минимум трехчасовая прогулка пешком.
По его словам, Шотландия следует по стопам США, поскольку каждый четвертый ее житель уже страдает избыточным весом из-за пристрастия к нездоровой пище и большим порциям, а также недостатка физической активности.
По мнению Уолкера, люди, употребляющие шоколад ежедневно, не представляют, какой ущерб они наносят своему здоровью: "У меня есть пациентка, которая считает, что шоколад полезен. Людям промывают мозги, чтобы внушить им это".
Среднестатистическая британская семья съедает в течение жизни около 1600 кг шоколада.
Представители пищевой промышленности раскритиковали предложение Уолкера.
"Введение новых налогов на продукты, которые любят потребители, может привести только к опустошению кошельков, но не к стройной талии", - сказал представитель Федерации производителей продуктов и напитков Джулиан Хант.
Он напомнил, что подобное предложение уже рассмотривалось в 2003 году, и было отклонено, так как решили, что оно не решит проблему ожирения, но ударит по интересам малообеспеченных слоев населения.
Профессор Роджер Кордер из Лондонской школы медицины тоже полагает, что Уолкер озабочен не тем, чем нужно. По его словам, шоколад - далеко не единственный продукт, содержащий много сахара, зато только в нем находятся полезные натуральные вещества флавоноиды.
http://www.gotovim.ru/news/2009/03/shokotabak.shtml
Специалисты разработали "тарелку правильного питания"
Кто знает, какая диета полезна для здоровья, а какая нет? Как оказалось, ответ на этот вопрос неизвестен и большинству британцев - это показал опрос, проведенный британским Агентством по пищевым стандартам (Food Standards Agency). Чтобы как-то сориентировать соотечественников среди множества существующих рационов, Агентство вынуждено было разработать собственную схему правильного питания.
Эксперты Агентства считают, что производители и распространители продуктов питания обязаны учитывать потребности организма в сбалансированном питании, ведь именно от рекламы и доступности продуктов в основном зависит ежедневный рацион англичанина. Поэтому, чтобы у обычных британцев была возможность составить представление о правильном питании, Агентство разработало и опубликовало на официальном ресурсе научно рассчитанную "тарелку здоровья", представляющую собой рацион с правильным соотношением всех компонентов питания.
Итак, в британской "тарелке здоровья" примерно 35% занимают фрукты и овощи, еще 35% - крахмалосодержащие продукты (картофель, хлеб, рис, макароны). На долю молочных продуктов (молока и производных) в "тарелке здоровья" приходится 12%, столько же занимают и белки - мясо, яйца, рыба, фасоль. Оставшиеся 6% - это продукты с высоким содержанием сахара и жиров.
При разработке "тарелки здоровья" специалисты Агентства учитывали мнение участников опроса. Удобная и наглядная картинка здорового рациона еще и очень практична: группы продуктов обозначены так, чтобы любой человек без специальных знаний мог понять, что имели в виду эксперты. В определении состава потребителям помогут специальные цветные ярлыки, разработанные по принципу светофора: "красный" - есть как можно реже, "желтый" - иногда, "зеленый" - диетический продукт. Ярлыки ясно показывают содержание соли, сахара и жиров.
"Тарелка здоровья – это памятка из необходимых продуктов, - считает Розмари Хигнетт, глава отдела питания Агентства по пищевым стандартам. - Это очень простой способ запомнить правильное соотношение продуктов в здоровом рационе, чтобы затем руководствоваться этим в любом месте в любое время". По мнению госпожи Хигнетт, "тарелка здоровья" - вовсе не новомодная диета, а стиль питания на всю жизнь. Такой рацион способствует сокращению заболеваний, связанных с неправильными пищевыми привычками, такими как болезни сердца, инсульт, диабет и некоторые разновидности рака, это наиболее распространенные заболевания в Великобритании. Преимущество "тарелки здоровья" в том, что потребители могут не сидеть на строгой диете, а наслаждаться всеми привычными видами пищи, так как, имея представление о здоровом рационе, люди смогут каких-то продуктов есть меньше, а каких-то больше.
http://www.gotovim.ru/news/2009/03/tarelkapit.shtml
Интернациональная команда ученых под руководством археоботаника Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории (Smithsonian's National Museum of Natural History) и профессора антропологии Энтони Ранере (Anthony Ranere) из Университета Темпла (Temple University), США, обнаружила первые прямые свидетельства того, что кукуруза (Zea mays L.) была одомашнена около 8700 лет назад.
Достоверно известно, что изначально маис освоили в Мексике, вырастив его из дикого растения под названием теосинте (Euchlaena mexicana), сообщает EurekAlert. Генетические исследования современных популяций теосинте и маиса подтвердили, что кукурузу первыми одомашнили в долине реки Бальсас, что в тропиках на юго-западе страны.
Долорес Пиперно с коллегами тщательно обследовали этот регион в поисках свидетельств того, чем занимался древний человек 8-9 тыс. лет назад. Ученым повезло – они нашли остатки поселений, датируемые этим периодом, раскопали их и исследовали каменные орудия труда и окаменелые растения. Анализ микроископаемых предоставил прямые свидетельства одомашнивания маиса – в каменных посудинах были найдены следы кукурузной каши.
Это открытие подтверждает результаты более ранних исследований тропических лесов на юге Мексики, согласно которым маис распространился в Панаму около 7 тыс. 600 лет назад и был хорошо известен в северной части Южной Америки 6 тыс. лет назад.
По сей день кукуруза остается главным продуктом питания мексиканских индейцев, из нее они готовят десятки разных блюд. В Европу маис попал в конце XV века, откуда распространился в большинстве стран с умеренным и субтропическим климатом. Сегодня кукуруза широко используется как в пищевой, так и в топливной промышленности. Поскольку в США кукуруза служит основным сырьем для получения биотоплива, в последние годы цены на нее резко повысились.
Кстати, пигмент антоцианин, содержащийся в красной кукурузе, способен не только замедлять рост раковых клеток, но и убивать примерно 20% из них, одновременно оздоравливая неповрежденные раком клетки.
Источник: http://www.vokrugsveta.ru/
Опасное чаепитие
Группа врачей из Тегеранского медицинского университета (Tehran University of Medical Sciences), Иран, под руководством профессора Резы Малекзаде (Reza Malekzadeh) выяснила, что регулярное употребление горячего чая (с температурой выше 70'С) может привести к раку пищевода. Исследование, опубликованное в «Британском медицинском журнале» (British Medical Journal), цитирует Reuters.
Гастроэнтерологи изучили пищевые привычки 300 жителей Голестана, северной провинции Ирана, которые страдают от рака пищевода, и сравнили их с данными, полученными при обследовании 571 здорового человека из той же местности. Известно, что Голестан, населенный как персами, так и туркменами, имеет один из самых высоких показателей по раку пищевода во всем мире. При этом жители провинции очень мало курят и практически не пьют спиртного, а ведь именно эти факторы считают одним из основных «пусковых механизмов» рака.
Однако жители Голестана пьют много горячего черного чая – в среднем больше литра обжигающего напитка в день. Ученые заметили, что те, кто начинает пить чай меньше, чем через 1-2 минуты после розлива, имеет в пять раз больше шансов заработать опухоль, чем те, кто дает чаю остынуть хотя бы в течение 4 мин. Вероятно, регулярный термический ожог пищевода и ведет к образованию рака, хотя этот механизм до конца не ясен.
Рак пищевода считается одним из самых опасных онкологических заболеваний. Ежегодно от него умирает более 500 тыс. человек, в основном в странах Африки, Азии и Южной Америки. А вот жители Европы, страдающие от злокачественных опухолей, получили больше шансов на выздоровление за последние 20 лет – к такому выводу пришла исследовательская группа проекта Eurocare. Исследователи предполагают, что прогресс среди всех возрастов вызван ранней диагностикой и программами по добровольному обследованию, которые охватывают все большее количество людей.
http://www.gotovim.ru/news/2009/04/opasnchepi.shtml
Сырные туры по Висконсину
В рамках так называемых сырных туров, организованных Департаментом по туризму американского штата Висконсин, за несколько часов туристы смогут попробовать лимбургский сыр и фирменный творог, а также под контролем сыровара приготовить собственный брикетик сыра.
Фермер Хайрам Смит открыл первый в штате сыроваренный завод близ Шебойгана (Sheboygan) в 1859 году. На сегодняшний день Висконсин производит 35% сыра, продаваемого в США.
Сейчас в штате Висконсин существует около 140 лицензированных фабрик, производящих сыры. Это превращает штат в сырный эквивалент винной долины Напа (Napa Valley). Однако путешественники должны быть готовы к тому, что большинство туров начинаются рано утром и заканчиваются до 11.00. Также о своем визите стоит предупредить заранее, так как местные сыровары ограничивают доступ на свои производства из-за санитарных норм, сообщает USA Today.
Одно из лучших мест, где можно посмотреть, как делается сыр, - Widmer's Cheese Cellars в Тересе (Theresa), находящейся в часе езды от Милуоки. Само производство начинает работу в 4.30, когда работники пастеризуют молоко и добавляют в него бактерии, помогающие будущему сыру созревать. Однако экскурсия по фабрике начинается в 9.30. Хозяин Widmer's Cheese Cellars Джо Вайдмер лично встречает посетителей и рассказывает им о своем семейном бизнесе, проводя по сыроваренным цехам.
Примерно в получасе езды от Widmer's Cheese Cellars находится Beechwood Cheese Co. Эта компания известна своими "творожными днями". Начиная с 11.00 в первую пятницу каждого месяца здесь можно приобрести свежий, еще теплый фирменный висконсинский творог. Здесь же производят и знаменитый сыр на основе молока и куриного бульона.
Большинство сыроваренных фабрик штата регулярно проводят экскурсии для туристов. А фермер Стив Шепсон предлагает своим гостям приготовить сыр самостоятельно. По выходным он открывает сыроваренные мастерские. За $145 (в цену входит и размещение в пансионе) он учит туристов готовить камамбер, бри, рикотту, фету и козий сыр. (перевод Travel.ru)
http://www.gotovim.ru/news/2009/04/cheestury.shtml
В Калининграде готовятся ко Дню Селедки
11 апреля в калининградском Музее Мирового океана состоится ежегодный праздник «День Селедки».
В этом году организаторы предложат гостям принять участие в приготовлении гигантской «селедки под шубой» и попытаются попасть в книгу рекордов Гиннеса. Кают-компании музейных судов «Витязь» и «Пацаев», а также подводной лодки ждут гостей. Экипажи уже приготовили свои сюрпризы. Для посетителей приготовят 1200 литров капитанской ухи, – передают «Вести.Ru».
Главным событием Дня селедки станет презентация среднего рыболовного траулера как музейного объекта. В этом году исполняется 60 лет с тех пор, когда из Калининграда отправилась первая сельдяная экспедиция – с нее и началось освоение Атлантики калининградскими рыбаками. Экспозиция, которая готовится на борту траулера, так и называется – «Пионеры освоения океана», – пишет «Travel.Ru».
«К празднику все должно быть выдраено, вылизано, сделано с иголочки. Я думаю, что экипаж тоже останется и будет замечательно работать», – сказала директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова.
http://www.gotovim.ru/news/2009/04/denseledky.shtml
В Нью-Йорке спорят из-за «Обамы жареного цыпленка»
Афроамериканская община Бруклина требует от владельца ресторана Obama Fried Chicken (дословно — «Обама жареный цыпленок») сменить вывеску, обвиняя его в оскорблении чернокожих американцев, сообщает New York Time Magazine.
Владелец «цыплят Обамы» Мохаммед Джаббар оснований для таких обвинений не видит. По его словам, напротив, название ресторана было выбрано в знак уважения к первому чернокожему президенту США, вступившему в должность в трудный для страны период.
«Мы не будем менять вывеску. Все, кто приходит к нам, говорят, что вывеска им нравится», — заявил Джаббар.
Закусочная находится в районе Браунсвилл, населенном в основном афроамериканцами. Представитель общины считает, что использование в названии фамилии президента «сильно оскорбляет афроамериканцев».
Активисты намерены продолжать акции протеста, чтобы пристыдить предпринимателя и заставить его отказаться от провокационной, по их мнению, вывески.
На скандал отреагировали и в Белом доме. Представитель администрации осуждает использование имени главы государства в коммерческих целях. Однако чиновники не стали комментировать собственно обвинения в расизме.
Представители общественности требуют переименовать ресторан в Popular Fried Chicken («Популярный жареный цыпленок»).
Предприниматели и представители рекламного бизнеса не в первый раз используют образ Обамы. Ранее образ человека, похожего на президента США, использовался в рекламе шоколадного российского мороженого. В Румынии продавали шоколадные круассаны «Обама». В Азербайджане продавался шоколадный торт, названный именем американского лидера.
http://www.gotovim.ru/news/2009/04/obamazhare.shtml
Гастрономические туры в Корею набирают популярность среди российских туристов
У туристов появилась возможность познакомиться с традициями Кореи, поучаствовав в традиционных кулинарных фестивалях страны. Самые популярные фестивали посвящены морепродуктам, ежегодно в них принимают участие тысячи иностранных гостей. Из всех морепродуктов наибольшей популярностью в стране пользуются устрицы. Из-за высокого содержания белка корейцы называют их "Молоком из моря". В период с середины зимы до начала весны устрицы становятся настолько популярным продуктом, что даже существует такое выражение: "Если ты не попробовал устрицу, то даже и не думай говорить о весне". Морскому деликатесу посвящен праздник - Фестиваль устриц Чхонбук в Порёне. Об этом РИА "Дейта" сообщили в представительстве НОТК во Владивостоке.
Еще одного обитателя можно отведать на фестивале в уезде Ёндок. Гостями праздника ежегодна становятся сотни тысяч туристов. Фестиваль длится три дня. В ходе торжеств для гостей знакомят с технологией лова краба-стригуна, дегустация блюд из краба, выступление фольклорных коллективов и популярных современных южнокорейских исполнителей, катание на судах-краболовах и т.д. Одним из самых популярных у туристов "аттракционов" стала ловля крабов в закрытом садке – любой, заплатив символическую сумму, мог принять участие в этой забаве, призом в которой становился пойманный краб. В Южной Корее краб добывается в основном на восточном побережье и с давних пор известен как изысканное и вкусное блюдо, которое отдельно преподносилось королю.
Сбор основного урожая корейской клубники, которая особенно богата витимином С и отличается сладким вкусом, приходится на март-апрель, поэтому она считается одной из самых популярных весенних ягод. Клубника составляет 15 % общего объёма продукции в Нонсане. Именно здесь проходит ежегодный клубничный фестиваль.
http://www.gotovim.ru/news/2009/04/klturkorey.shtml (http://www.gotovim.ru/news/2009/04/klturkorey.shtml)
Каша на завтрак улучшает успеваемость
Школьная успеваемость детей, которые в возрасте до трех лет регулярно ели на завтрак кашу, значительно улучшается по сравнению с их сверстниками, в чей утренний рацион входили другие продукты питания, сообщает в пятницу газета Daily Telegraph со ссылкой на исследование международной группы ученых.
В широкомасштабном проекте, который был проведен в Гватемале, участвовали ученые из Института питания Центральной Америки, Международного института исследований продовольственной политики (IFPRI), Пенсильванского университета (США) и других научных организаций.
Наблюдения за малышами, питающимися традиционной для региона кукурузной кашей, подтвердили гипотезу ученых о существовании связи между детским питанием и интеллектуальными способностями.
Согласно докладу, опубликованному в Economic Journal, ученые вели записи о том, как завтракают различные гватемальские дети, с 1969 по 1977 год. В 2002 и 2004 годах они возвращались в Гватемалу, чтобы собрать информацию о школьной успеваемости объектов исследования.
Оказалось, что молодые люди, в возрасте до трех лет получавшие на завтрак кукурузную кашу, имеют лучшие оценки как по тестам на понимание прочитанного, так и по невербальным когнитивным тестам.
"Это исследование доказывает, что первые три года жизни представляют "окно возможности", когда правильные стратегии питания могут предоставить преимущества на всю жизнь, особенно в сфере образования", - сказал старший научный сотрудник IFPRI Джон Ходдинотт.
Ранее к выводу о непосредственной связи утреннего приема пищи и формирования человеческой личности пришли японские исследователи. В ходе опроса трех тысяч человек выяснилось, что люди, которые в подростковом возрасте не завтракали, начинают сексуальную жизнь гораздо раньше своих сверстников, которые едят по утрам.
http://www.gotovim.ru/news/2009/04/scoolkasha.shtml
Европа хочет превратить евреев в вегетарианцев?
Новый законопроект ЕС, который призван уменьшить страдания животных, предназначенных на убой, вызывает серьезное беспокойство у раввинов и еврейских общин Европы.
Дело в том, что религиозной забой скота в соответствии с правилами кашрута (шхита) в европейских странах может быть полностью запрещен.
Конференции европейских раввинов (КЕР) начала кампании о внесении поправок в предложенное законодательство.
В законопроект, который будет обсуждаться в Совете министров ЕС примерно два месяца, включены различные положения, которые направлены на обеспечение более гуманного обращения с животными. В соответствии с одним из них государства-члены ЕС могут обязать животноводов использовать при забое скотины электрошок, что запрещено по галахе (древнему своду правил жизни еврейского народа).
Это решение может создать ситуацию, при которой шхита в ЕС попадет под запрет и может быть объявлена незаконным деянием. Европейские страны также будут иметь право запретить импорт мяса, который не соответствует нормам нового закона.
Законопроект заставил еврейских лидеров предпринять консолидированные усилия в масштабах всего континента по предотвращению принятия нового закона в его нынешнем виде.
Окончательное решение должно быть принято в июне 2009 года. Пока Франция готова идти на уступки еврейской общине, а Испания и скандинавские страны – нет.
http://www.gotovim.ru/news/2009/04/zaboyzhovo.shtml (http://www.gotovim.ru/news/2009/04/zaboyzhovo.shtml)
Яичница на завтрак позволяет быть сытым целый день
Яйца на завтрак могут быть хорошим выбором, если вы хотите контролировать чувство голода в течение дня и снизить потребление калорий. Диетологи Университета Коннектикута (США) рассмотрели воздействие на аппетит два вида завтраков: либо потребление с утра богатых белком яиц, либо содержащих углеводы рогаликов. Несмотря на идентичные уровни калорий, завтрак из яиц позволил сократить объем потребляемых калорий в течение 24-часового периода после завтрака, понизил чувство голода и способствовал уменьшению аппетита в течение более трех часов. Ранее медики установили, что яичница на завтрак помогает на 65% быстрее худеть и поддерживать оптимальную энергию. Также врачи не заметили существенных различий между двумя группами участников по концентрации в крови холестерина и триглицеридов.
Во втором исследовании Университета Канзаса было оценено воздействие белкового завтрака на аппетит подростков, которые обычно пропускали утренний прием пищи. Результаты определили существенную выгоду употребления с утра белковых продуктов, включая яйца, для контроля нормального веса и предотвращения переедания.
Как утверждают ученые Университета Флориды, повышенное содержание яиц в рационе питания не вредит здоровью, не способствует изменению уровней липидов и холестерина в крови и не влияет на развитие сердечно-сосудистых нарушений. Наоборот, эпидемиологи выявили ассоциацию уменьшенного риска смерти среди мужчин, которые съедают за неделю от одного до шести яиц, а среди женщин - снижение риска инсульта.
Терапевты уверяют в безопасности яиц в качестве части здорового питания, поскольку яйца служат источником важных питательных веществ. В одном яйце (70 калорий) находится 13 главных витаминов и минералов, включая холин, высококачественный белок и антиоксиданты.
http://www.gotovim.ru/news/2009/04/eggszavtra.shtml
Голубика и черника защищают от болезней сердца и диабета
Включение в рацион питания голубики и черники помогает защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, так как эти ягоды препятствуют отложению жира в области живота, снижают уровень холестерина и сахара в крови.
Исследователи из Мичиганского университета (США) полагают, что такие свойства голубике и чернике придают фитохимикаты - натуральные антиоксиданты антоцианы, окрашивающие фрукты и овощи в красный, пурпурный и темно-синий цвета.
Чтобы выяснить, насколько полезны ягоды, коллектив специалистов во главе с Митчеллом Сеймуром провел эксперимент на крысах, имеющих лишний вес. Исследователи заморозили ягоды и смололи их в пудру, которую затем добавляли в пищу части подопытных животных.
Через девяносто дней у грызунов были взяты анализы, и выяснилось, что у крыс, которые получали с едой чернично-голубичную пудру, стал более тонким набрюшный жировой слой, понизилось содержание холестерина и вредных триглицеридов в крови в сравнении с теми животными, чья пища не содержала ягодных добавок. Кроме того, у крыс из первой группы нормализовался уровень сахара в крови и улучшился процесс использования организмом инсулина для переработки сахара в энергию.
Напомним, что пару лет назад американские ученые заявляли о том, что антоцианы могут защитить человека даже от рака. Эксперимент, проведенный на крысах и мышах, показал, что антоцианы значительно замедляют рост колоний раковых клеток. Опыты также показали, что в некоторых случаях не только замедляется рост злокачественных опухолей, но и погибает до 20% раковых клеток. К примеру, пигмент антоциана, содержащийся в черной моркови и редисе, замедлил рост раковых клеток на 50-80%. А красящие вещества, полученные из аронии, разрушили пятую часть раковых клеток, не затронув при этом здоровых.
http://www.gotovim.ru/news/2009/04/chernika.shtml
Все меньше британцев умеют готовить без рецепта
Большинство британцев, не заглядывая в рецепт – по памяти, может приготовить всего 10 различных блюд, пишет The Daily Telegraph. Эти данные были получены в результате соцопроса.
Спагетти-болоньезе – блюдо, с которым, без кулинарной книги, может справиться 65 процентов опрошенных. Второе самое популярное блюдо – жаркое, оно доступно 54 процентам. Еще примерно 40 процентов респондентов могут без рецепта сделать лазанью. Однако только четверть британцев может приготовить самое, наверное, популярное в Королевстве блюдо – карри.
Исследование, проводимое каналом UKTV Food Channel, выявило, что британский повар в среднем использует пять кулинарных книг, а также обращается за рецептурой к телешоу и интернету.
http://www.gotovim.ru/news/2009/04/gotovitrez.shtml
Россияне стали есть дешевую еду
Россияне стали экономить на продуктах питания. 40% опрошенных специалистами исследовательской компании «Ромир» потребителей согласны «экономить на своем желудке», отказаться от покупки дорогих продуктов в пользу более дешевых аналогов, пишет в среду газета «Ведомости». Выводы «Ромира» основаны на исследовании 3000 семей (8520 человек) в 23 городах России с населением более 500 000 человек. Изменения покупательского поведения специалисты «Ромира» фиксировали в 2008 и I квартале 2009 года.
С сентября 2008 по февраль 2009 число домохозяйств, покупавших дорогие и средние по цене марки макарон, сократилось на 15-25%. При этом более дешевые марки (по цене 23-43 руб. за 1 кг), наоборот, укрепляли свои позиции. В бакалее в целом продажи в премиум-сегменте и категории «средний класс плюс» снизились на 15-25%, в категории «средний класс минус» и экономсегменте рост составил 15-20%. При этом покупательская способность снизилась в основном в регионах, в Москве изменения спроса на бакалею не ощутимы.
Несмотря на общее снижение покупательских расходов, существует ряд категорий, которые по-прежнему настолько важны для российских потребителей – это свежие овощи и фрукты, незамороженные мясо и рыба, некоторые молочные продукты. Экономят покупатели, в первую очередь, на конфетах, шоколаде и мороженом. По данным Boston Counsalting Groupe, в ближайший год 57% российских потребителей готовы сократить свои расходы минимум на 15%. Основные причины — стремление больше сберегать (40%) и опасение потерять работу (37%).
Еще одна тенденция — возвращение на стол россиян так называемых традиционных продуктов: кефира, майонеза, творога, в то время как падает спрос на питьевые йогурты (снижение на 15-20%), сок (15-16%) и кофе (2-4%). Сразу после Нового года сократились продажи деликатесной группы, выросли продажи сосисок и вареных колбас, но в последнее время ситуация стабилизировалась, передал через представителя гендиректор Дымовского колбасного производства Алексей Сошников. Представитель ООО «Алкогольные заводы Гросс» Василий Дмитриев говорит, что компания видит спад в премиум-сегменте: с января по март продажи премиальной водки «Русский бриллиант» упали на 20% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а «Славянской» (экономкласс) — выросли на 5%.
Эта тенденция негативно сказывается на динамике продаж продуктов питания. По данным Росстата, оборот розничной торговли продуктами питания снизился на 18,7% к марту 2009 по сравнению с декабрем 2008 года.
http://www.gotovim.ru/news/2009/05/deshevprod.shtml
Определено идеальное сочетание продуктов для хорошего зрения
Австралийские ученые нашли продукты питания, которые улучшают работу глаз и помогают избежать заболеваний органов зрения, приводящих к слепоте. По мнению специалистов, в рацион необходимо добавить рыбу, орехи и оливковое масло.
Исследователи из австралийского Центра изучения глаза установили, что достаточно высокий уровень жирной кислоты омега-3 в организме позволяет с наибольшей вероятностью избежать глазных болезней, включая дегенерацию макулы - самую распространенную причину слепоты у пожилых людей в развитых странах мира. Помимо возраста эту болезнь могут спровоцировать курение и различные генетические факторы.
Как оказалось, на дегенерацию макулы также влияет и питание. Офтальмологи Университета Сиднея проверили зрение почти двух с половиной тысяч человек, одновременно изучив их диетические предпочтения. В результате ученые пришли к выводу, что употребление рыбы хотя бы один раз в неделю снижает риск слепоты на 31%. Немного большим целебным эффектом обладает еженедельная горсточка орехов. А употребление в течение семи дней 100 миллилитров оливкового масла значительно ослабляет действие глазных болезней.
В то же время у людей преклонного возраста, обильно потребляющих хлебобулочные изделия и трансжиры, чаще развивалась дегенерация макулы. Согласно гипотезе специалистов, транс-ненасыщенные жирные кислоты также вызывают воспалительные процессы, способствующие возрастному повреждению сетчатки. А омега-3 обладает защитными для зрения свойствами благодаря сильным антиоксидантам и противовоспалительным элементам.
Окулисты полагают, что жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, орехах и оливковом масле, оказывают серьезную помощь работе глаз, предотвращая накопление бляшек в кровеносных сосудах и образование кислорода в артериях, снимая воспаление и нормализуя функционирование клеток в сетчатке.
http://www.gotovim.ru/news/2009/05/prodzrenie.shtml (http://www.gotovim.ru/news/2009/05/prodzrenie.shtml)
Первый гастрономический фестиваль перуанской Амазонии
Первый гастрономический фестиваль перуанской Амазонии манит иностранных туристов. Он открылся в самых престижных ресторанах Лимы с целью пропаганды богатых кулинарных традиций таких регионов Перу, как Лотеро, Укайа, Амазонас.
Как заявила на церемонии открытия фестиваля министр внешней торговли Перу Мерседес Араос, амазонская кухня является составной частью богатейшего биоразнообразия этого района. По ее словам, продукты, применяемые при изготовлении традиционных блюд перуанцев, являются экологически чистыми и имеют многолетнюю историю.
Араос напомнила, что перуанская кухня объявлена культурным достоянием нации. Решение об этом принято Национальным институтом культуры Перу в знак признательности исторического вклада древних племен, в том числе в приготовлении огромного количества самых разнообразных растительных и животных блюд. Как продукт биологического и культурного разнообразия перуанская кухня происходит от кулинарного опыта различных этнических и культурных групп, населявших Перу тысячи лет тому назад, отметила министр.
http://www.gotovim.ru/news/2009/05/gastroperu.shtml (http://www.gotovim.ru/news/2009/05/gastroperu.shtml)
Стокгольм приглашает на гастрономический фестиваль
В центре Стокгольма с 3 по 7 июня пройдет крупнейший гастрономический фестиваль Швеции. Лучшие стокгольмские рестораны отправят своих шеф-поваров для участия в этом празднике под названием "Попробуй Стокгольм".
На площади Кунстрагорден (Kungsträdgården) будут разбиты палатки и киоски, представляющие различные заведения, где желающие смогут попробовать разнообразные блюда по цене от 25 крон за порцию (2,5 евро). Музыкальное сопровождение события с большой сцены будут обеспечивать несколько десятков коллективов, играющих в различных жанрах - от баллад XVI века до рок-н-ролла. Одним из главных развлечений фестиваля станет ежедневная гастрономическая дуэль поваров в "Театре шеф-повара".
Каждый год этот гастрономический фестиваль привлекает около 650 тысяч посетителей и является одним из крупнейших для гурманов. Популярности фестиваля способствуют бесплатный вход и развлечения, а также низкая цена на еду и напитки.
http://www.gotovim.ru/news/2009/05/stockgastr.shtml (http://www.gotovim.ru/news/2009/05/stockgastr.shtml)
Карри делает жирную пищу диетической
Американские врачи нашли способ сделать вредную пищу не такой уж вредной, по крайней мере, для фигуры. Речь не о чудо-таблетках или каких-то экзотических ингредиентах, а о самой обычной приправе, купить которую можно в любом супермаркете. Это карри - смесь специй, чаще всего куркумы, кориандра, кардамона, красного и черного перца, имбиря и многих других.
Ярко выраженного вкуса карри обычно не имеет, хотя, на самом деле, все зависит от места его происхождения. В разных странах рецептура карри разная, но основной компонент все-таки один и тот же - куркума. Именно благодаря ей приправа и обладает своими чудесными свойствами, считают медики. Активный элемент, входящий в состав специи - куркумин, - всасывается организмом и впоследствии препятствует образованию жировых тканей. То есть, если добавить его в жирное блюдо, за лишние кило можно не беспокоиться.
Свою теорию ученые проверили сначала на мышах. Они накормил зверьков одинаково жирной едой, но в некоторые порции добавили карри. В результате те мыши, которых накормили приправленным кормом, набрали гораздо меньше веса. Тот же результат дали эксперименты на человеческих клетках. В конечном итоге ученые выяснили, что куркумин не дает образовываться новым кровеносным сосудам, без которых жировая ткань не может разрастаться.
Что важно, опыты показали, что куркумин спасает не только от лишнего жира, но и от холестерина. У мышей, которые ели карри, уровень холестерина в крови был намного ниже, чем у их менее удачливых сотоварищей.
Однако ученые не торопятся с выводами даже после таких результатов. Во-первых, для подтверждения данных им все еще требуется провести исследования на людях. А во-вторых, если есть много жирного, ничем хорошим это не закончится в любом случае - даже килограммы карри вас не спасут. Самый лучший способ не толстеть и быть здоровым - это держать себя в руках.
http://www.gotovim.ru/news/2009/05/karryzhirn.shtml
Ради сыра безумцы готовы свернуть себе шею
В английском графстве Глостершир состоялся чемпионат мира по катанию сыра, сообщает агентство Рейтер. Это ежегодное соревнование пользуется невероятной популярностью.
По правилам состязания судья на счет "три" пускает головку глостерского сыра вниз с горы. Вслед за ним кубарем несутся все участники. Побеждает тот, кто первым поймает сыр, он и достается в качестве главного приза.
Уже пятый раз подряд победителем соревнований стал 21-летний Крис Андерсон. Во время спуска с холма Куперс-хилл он немного поранился. Некоторым участникам повезло меньше, из-за полученных травм несколько человек были отправлены в больницу.
Истории необычного чемпионата мира больше двух веков. Катание сыра с горы связывают с древним ритуалом поклонения языческим богам.
http://www.gotovim.ru/news/2009/05/katanieche.shtml
Химическая память вина
Химический состав вина зависит от сложного сочетания факторов – сорта винограда, места его произрастания, способа изготовления вина и метода его выдерживания. Существует много работ, описывающих влияние на вкус, запах и терапевтические свойства вина, летучих и полифенольных компонентов из его состава, однако практически во всех работах эти компоненты рассматриваются как смесь, без анализа ее отдельных компонентов.
Сложность анализа химического состава вина обуславливает необходимость разработки подхода, позволяющего проводить определение отдельных его компонентов. Группа исследователей из Японии под руководством Реги Гужо (Régis Gougeon) из Университета Бургундии и Филиппа Шмидта-Копплина (Philippe Schmitt-Kopplin) из Центра Гельмгольца (Мюнхен) была первой, применившей целостный аналитический подход при изучении метаболомики (metabolomics) вина.
Для сбора данных о составе вина исследователи использовали сильнопольный ионный циклотронный резонансный Фурье масс-спектрометр (high-field ion cyclotron resonance-Fourier transform mass spectrometer) (во всем мире существует лишь десять таких приборов). Для каждого из проанализированных образцов вина было получено огромное количество данных – так при анализе красного бургундского вина Vosne Romanée урожая 1995 года в зарегистрированном спектре было 17400 пиков. Статистический анализ позволил принисать эти пики 1180 уникальным органическим соединениям, состоящим из углерода, водорода, кислорода, азота и серы.
Для демонстрации возможностей нового подхода исследователи сконцентрировались на изучении вина, процесс выдерживания которого проводили в дубовых бочках, древесина для которых была получена из девяти различных древесных массивов, произрастающих на территории Франции. Было продемонстрировано, что методика позволяет безошибочно соотнести «химические отпечатки пальцев» древесины дуба, позволяя определить – в бочке из какой древесины происходило старение того или иного образца вина.
http://www.gotovim.ru/news/2009/06/himmemory.shtml
Китайское консервирование яиц воспроизведено в лаборатории
Исследователи из Великобритании и Голландии воспроизвели в лабораторных условиях древний китайский кулинарный рецепт по консервированию яиц. Сваренные вкрутую яйца превращаются в прозрачный гель после их выдерживания в щелочном растворе. Эрика Эйзер (Erika Eiser) из Кембриджа изучала то, как меняются протеины яичного белка в процессе консервации яиц. Китайская методика подразумевает хранение так называемых вековых яиц в течение нескольких месяцев в щелочной пасте, в состав которой входит известь, глина, соль, зола и чай. Эйзер инкубировала сваренное вкрутую яйцо в концентрированном растворе гидроксида натрия в течение 26 дней. После удаления скорлупы было обнаружено, что яичный белок превратился в прозрачный гель. Такое превращение обусловлено изменением ориентации цепей овальбумина (ovalbumin), являющегося основным протеиновым компонентом яичного белка. Варка яиц приводит к разрыву межмолекулярных взаимодействий между белковыми цепями и частичному разворачиванию протеина. Последующая агрегация пептидных цепей приводит к изменению цвета и состояния яичного белка. Считалось, что такое превращение яичного белка необратимо, однако щелочная среда приводит к частичной ренатурации овальбумина, приводящей к образованию эластичного прозрачного геля. Эйзер обнаружила, что гель стабильнее яичного белка, и нагрев не приводит к изменению его структуры. Эйзер полагает, что аналогичные химические превращения могут быть использованы для изменения свойств белковых агрегатов не только в пищевых, но и в других биологических материалах, предполагая, что изучение механизма «неправильной» агрегации белков позволит разработать способы борьбы с заболеваниями типа болезни Альцгеймера.
http://www.gotovim.ru/news/2009/06/conseggsa.shtml
Из меню китайских ресторанов исчезнет деликатес – цыпленок, укушенный ядовитой змеей
Китайские органы здравоохранения запретили подавать в ресторанах одно из деликатесных блюд, цыпленка, укушенного ядовитой змеей, поскольку подобного рода пища, отравленная ядом, может быть опасна для здоровья. Это блюдо, которое подавали в нескольких ресторанах южной провинции Гуаньдун и города Чунцина, вызвало ряд возмущений в китайских СМИ и среди блоггеров.
На видео, демонстрирующем приготовление этого блюда, можно увидеть как повар, держит змею и заставляет ее кусать цыпленка, пока бедная птица не умирает. Этот ролик был широко распространен в Интернете, и вызвал негодование. Интернет-пользователи называли его отвратительным, жестоким и аморальным.
Органы здравоохранения Гуандуна уже запретили приготовление этого блюда в ресторанах, а сейчас к ним присоединились и власти Чунцина. Один из местных чиновников здравоохранения сказал, что хотя еще никто не отравился блюдом из цыпленка, но отметил, что это слишком нетрадиционный метод убивать домашнюю птицу.
http://www.gotovim.ru/news/2009/06/ziplenokuk.shtml (http://www.gotovim.ru/news/2009/06/ziplenokuk.shtml)
Большой международный фестиваль пива пройдет в начале июля в Москве
Столичные власти с 8 по 12 июля вновь решили провести большой Московский международный фестиваль пива, председателем оргкомитета по подготовке и проведению которого стал мэр Москвы Юрий Лужков, сообщил РИА Новости источник в городской администрации.
"Департаменту науки и промышленной политики города поручено выступить госзаказчиком в размещение госзаказа путем проведения торгов по выбору исполнителя работ, связанных с организацией и проведением фестиваля с начальной (максимальной) ценой контракта не более 9,9 миллиона рублей", - рассказал собеседник агентства.
Кроме того, департамент разместит на торгах госзаказ по выбору места проведения фестиваля с начальной (максимальной) ценой государственного контракта не более 7,8 миллиона рублей.
Власти города окажут всю необходимую практическую помощь производителям пива в привлечении организаций общественного питания для функционирования на договорной основе фирменных торговых павильонов.
http://www.gotovim.ru/news/2009/06/festbeermo.shtml (http://www.gotovim.ru/news/2009/06/festbeermo.shtml)
Пицца «Маргарита» отмечает юбилей
В Неаполе по случаю 120-ой годовщины пиццы «Маргарита», 11 июня запланировано множество интересных мероприятий. Чтобы почтить «виновницу торжества», в течение всего дня около сотни актеров будут воссоздавать обстановку Неаполя конца XIX века. В 10 утра группа барабанщиков на улице Кьяия торжественно возвестит о событии, на площади Плебисцита свое искусство покажет группа знаменосцев. По улицам города в сопровождении свиты проедет в карете королева Маргарита Савойская (первая королева Италии). Затем на улице Кьяия будет торжественно перерезана ленточка, откуда кортеж переместится в одну из старейших пиццерий Неаполя - пиццерию Бранди. Здесь королеве, а также всем желающим предложат пиццу - разумеется, самую настоящую «Маргариту».
Именно в пиццерии Бранди берет свое начало этот самый известный в мире итальянский продукт. Согласно преданию, в 1889 году королева Маргарита пригласила во дворец Каподимонте самого известного в Неаполе мастера по приготовлению пиццы, чтобы попробовать «народную еду». По такому случаю, повар приготовил пиццу, используя продукты цветов итальянского флага: зеленый базилик, белую моццареллу и красный помидор, и назвал ее именем королевы. Три брата Паньяни, унаследовавшие пиццерию, и сегодня с гордостью выставляют в своем заведении письмо, подписанное главным распорядителем пиров королевского дома Савойя Камилло Галли, отправленном Раффаеле Эспозито Бранди. В документе, пожелтевшем от времени, говорится о том, как высоко оценила королева Маргарита пиццу. Это письмо можно считать своеобразным «свидетельством о рождении» пиццы. С того дня прошло 120 лет, пицца завоевала весь мир, приобрела много новых форм и вкусов, но как и прежде, одинаково любима и знатными, и простыми людьми.
http://www.gotovim.ru/news/2009/06/pizzamarga.shtml (http://www.gotovim.ru/news/2009/06/pizzamarga.shtml)
Старинные кондитерские традиции в Музее истории Хельсинки
Сладкая и ароматная история оживает в эти дни в столице Финляндии: в самом старом каменном здании Хельсинки - доме Седерхольма, где располагается Музей истории города, открылась выставка-фестиваль "Кафе 1809", посвященная старинным традициям кофейного стола. Название фестиваля напоминает о дате, когда Финляндия перешла из-под власти шведской короны к России в качестве автономного Великого княжества. Эта дата считается началом финской государственности.
Выставка рассказывает о традициях начала XIX века, когда кофе, первоначально бывший предметом запретов и опасений, стал постепенно завоевывать симпатии финнов, сначала аристократии, а затем и других слоев населения. При этом на формирование кофейных традиций в Финляндии оказывали влияние предпочтения стран-соседей - России и Швеции. В "Кафе 1809" можно узнать о том, что от шведов финны научились готовить миндальную выпечку, имбирное и лимонное печенье, а более близкое знакомство с чайными и кофейными обычаями россиян принесло на финские столы пироги, пряники и кулебяки. Благодаря России финны познакомились с лучшими западноевропейскими кондитерскими традициями - в Хельсинки появились известные на всю Европу швейцарские кондитеры, благодаря которым в Финляндии стали развиваться собственные кондитерские. Первая швейцарская кондитерская была открыта в Хельсинки в 1817 году, сюда могли приходить и женщины. Ее посетители наслаждались вкусом изысканных и сложных пирожных с кофе, вином или ликером. Самым знаменитым рецептом той поры по праву считается оригинальный торт "Александр", приготовленный в 1818 году специально к визиту императора в Хельсинки.
"Кафе 1809" знакомит с рецептами популярных в начале XIX века кулинарных книг, которые приготовили современные кондитеры. Демонстрация этих произведений кулинарного искусства сопровождается камерной музыкой той эпохи, которую исполняют на скрипке, арфе, флейте и гитаре молодые финские музыканты.
http://www.gotovim.ru/news/2009/06/finkafe.shtml
Овощи могут быть вредны для зубов
Шотландские ученые доказали, что тушеные или жареные овощи могут нанести непоправимый вред зубам. Дело в том, что в приготовленных таким образом овощах содержится большое количество особых кислот, которые приводят к образованию кариеса.
Особенно вредными для зубов оказались жареные баклажаны, кабачки и вареная паприка
А вот томаты и лук не меняют свой состав после термической обработки, поэтому их можно употреблять в любом виде.
Ученые убеждены, что макисмальная польза - только в свежих овощах. Если же вам хочется сделать овощное рагу, то к выбору ингредиентов следует отнестись особенно тщательно.
http://www.gotovim.ru/news/2009/06/zubyovosh.shtml
Самый дорогой сыр в мире
Мы часто кладем на бутерброд по утрам ломтик сыра, какого он сорта зависит исключительно от вкусов завтракающего. Но задумывались ли вы, сколько стоит самый дорогой в мире сыр? Нет, тогда лучше сядьте – 6.400 евро за полкилограмма.
Именно за такую цену в 2007 году сыродел из Страны Басков - Иисус Ансола Хуаристи продал свой продукт на аукционе. Изготовлен он был из овечьего молока. Покупателем стал один из местных ресторанов.
Кстати, этот сыр стал победителем на конкурсе 107 сыроварен из разных областей Страны Басков - Гипускоа, Алава, Бискайа. Ценовой рекорд тем более удивителен, что обычно подобные сыры продаются за 50-80 евро за килограмм. Но с лидером способен поспорить и по стоимости и по полезности другой сыр, изготовленный из молока яков. Не слышали о таком? Не удивительно, ведь обитают эти лохматые быки и коровы только в Гималаях, и с трудом поддаются разведению. Ученым удалось доказать, что сыр из их молока содержит намного больше питательных веществ, чем сыр из молока любого другого животного на земле. Но чтобы попробовать столь полезный деликатес вам надо долго его выискивать в каком-нибудь крупнейшем мировом супермаркете по большой цене, или лететь в Гималаи, что обойдется не дешевле.
Правда, если денег на два выше названных сыра у вас не хватает, то не спешите расстраиваться. Даже самый обычный сорт сыра содержит много питательных веществ, а один кусочек восполнит суточную потребность организма в кальции.
http://www.gotovim.ru/news/2009/06/basksyr.shtml
Винный поезд курсирует по тосканской долине, охраняемой ЮНЕСКО
Каждую субботу всем желающим предоставляется уникальная возможность насладиться красотами тосканского региона Валь-д’Орчия (Val d'Orcia, Valdorcia), находящегося под охраной ЮНЕСКО. Между станциями Сиена, что находится в часе езды от Флоренции, и Монтальчино (Montalcino) курсирует "винный поезд" на 150 человек.
Пассажиры, откинувшись в мягких креслах, пробуют тосканское вино и сладости, обозревая ландшафты долины - поля, холмы, замки и виноградники.
Поезд отправляется от Сиены каждую субботу в 10.00. По дороге до Монтальчино и обратно в Сиену он делает несколько остановок в долине для экскурсий. Туристы смогут увидеть монастырь XII века, винные погреба и деревню XIX века, попробовать сыр, изготовленный по средневековым рецептам и, конечно же, местные вина, сообщает сайт проекта Winestation.
Историческая железнодорожная станция в Монтальчино встретит туристов своим старинным локомотивом, магазинчиком, где туристы могут приобрести тосканские деликатесы и вино, а также небольшим винным заводом, где производят местные вина. Возвращение в Сиену около 19.00. Стоимость билета на "винный поезд" для взрослого пассажира 89 евро, для ребенка 59 евро.
http://www.gotovim.ru/news/2009/06/vinpoezd.shtml (http://www.gotovim.ru/news/2009/06/vinpoezd.shtml)
Британцы стали налегать на сосиски и картофельное пюре
Как показали результаты опроса, проведенного среди зрителей телеканала "Вкусная еда" (Good food), жареная картошка с рыбой, другое традиционное английское блюдо, заняло второе место среди гастрономических предпочтений британцев после начала глобального финансового кризиса во второй половине 2008 года.
Самые популярные блюда распределились так: сосиски с пюре (16 процентов), жареная картошка с рыбой (15 процентов), печеные бобы на тосте (10 процентов) и шоколадный торт (8 процентов). Всего в опросе приняли участие три тысячи респондентов.
Как отмечают социологи, 77 процентов опрошенных заявили, что во время кризиса они стали потреблять гораздо больше еды (из этих 77 процентов больше половины прибавили в весе).
38 процентов респондентов теперь предпочитают приглашать друзей домой и самостоятельно готовить, 22 процента по-прежнему готовы встречаться с друзьями в пабах, а походы в ресторан не прекратили 19 процентов опрошенных.
Социологи отмечают, что во время кризиса британцы стали гораздо больше тратиться на мучное, а 52 процента респондентов заявили, что в кризисные времена стали реже покупать говяжью вырезку и другие мясные деликатесы.
http://www.gotovim.ru/news/2009/06/kartofbrit.shtml
Знаменитый московский калач отправлен на свалку истории
Прекратилась выпечка самого знаменитого сорта хлеба в городе.
Строго говоря, за постсоветские годы о калачах, белых ситных булках специфической формы с "ручкой", в столице забыли почти все. Однако все это время калачи в небольших количествах пекли на московском хлебозаводе 16 на Звенигородском шоссе. Купить их можно было в магазинчике у проходной завода и в нескольких ларьках Центрального административного округа. Теперь калач в Москве стал историей. Его не найдешь даже в заводской лавке, продавцы которой сообщают, что выпуск этого вида хлеба прекращен.
Московский калач ведет свою родословную из средних веков, а золотым его временем стало XIX столетие, когда филипповские калачи из Москвы замороженными доставлялись даже в европейские столицы.
По своим свойствам калач был идеальным для своего времени уличным фастфудом: небольшой по размеру, он отличался выдающейся сытностью, а разные его части ("подушка", "ручка", "гребешок") пропекались по-разному и различались вкусом. А знаменитая "ручка" помогала рабочим грязных профессий есть, не помыв предварительно рук.
"Когда-то калачи выпекались пекарями высшей категории как наиболее трудоемкий и дорогой вид хлеба", - рассказал исследователь русской кухни Максим Сырников.
Судя по всему, именно требовательность к технологии и привела в упадок калачный промысел в Москве. Дело в том, что готовить калачи индустриальным способом, как нарезные батоны, не получается.
Калачи невозможно готовить в современных печах, нельзя и удешевлять ингредиенты - например, применять маргарин вместо сливочного масла.
На 16-м хлебозаводе калачи, что интересно, до последнего времени пеклись вручную, и, возможно, сворачивание их выпуска стало своего рода антикризисной мерой, позволившей заводу сократить часть сотрудников. Представители администрации завода в ходе подготовки материала для комментариев оказались недоступны.
http://www.gotovim.ru/news/2009/06/kalachvipe.shtml
Россельхознадзор запретил ввоз рыбы из Эстонии и Латвии
Сегодня Россельхознадзор запретил поставки мороженой кильки из Эстонии и шпротов из Латвии. Как сообщает пресс-служба ведомства, запрет связан с выявлением при лабораторных мониторинговых исследованиях в мороженой кильке, ввезенной в Россию с эстонского предприятия EE 408 EU, Staphylococcus aureus или золотистого стафилококка. В связи с этим Россельхознадзор принял решение до особого указания ограничить ввоз мороженой рыбы в Россию.
Также Staphylococcus aureus был найден в шпротах в томатном соусе, ввозимых в Россию с латвийского предприятия LV A 001784. Ввоз данной продукции также было решено приостановить.
http://www.gotovim.ru/news/2009/06/shprotesto.shtml (http://www.gotovim.ru/news/2009/06/shprotesto.shtml)
В Чехии пройдет конкурс на самое быстрое поедание черники
Конкурс на поедание черничных кнедликов и булочек, черничная и ремесленная ярмарка, культурная театральная и музыкальная программа – вот что ждет посетителей мероприятия Boruvkobrani, которое пройдет 11-12 июля в местечке Борованы.
Гастрономическая и культурная программа, рассчитанная на гостей всех возрастов, будет проходить на территории замка. Субботние торжества начнутся в 13.00. После обеда на площади выступят фольклорные группы из Южной Чехии и Нижней Австрии.
Главная черничная программа развернется в воскресенье. В 12.00 начнется состязание между поедателями черники, оно пройдет в столовой местной школы. Для детей подготовлены различные игры и конкурсы на черничную тематику. Взрослые тоже найдут себе развлечение по душе: заядлые растениеводы послушают эксперта по выращиванию черники и смогут купить саженцы, домохозяйки получат ценные кулинарные советы от мастеров, а все желающие узнают о лечебном эффекте и магической силе черники.
http://www.gotovim.ru/news/2009/07/czchernika.shtml
В Баку проходит фестиваль азербайджанского кебаба
В Баку, на побережье Каспия, проходит фестиваль азербайджанского кебаба. Его организатором выступили местные любители жареного. Желающих продемонстрировать свое мастерство оказалось более чем достаточно.
Несмотря на легкий бриз, на побережье жарко. Сегодня здесь пылает сразу несколько мангалов. Лучшие шашлычники Азербайджана борются за звание самого-самого.
«Сегодня я готовлю не просто свое фирменное блюдо. Я хочу сделать настоящую кулинарную композицию. Поэтому раскрашу свой люля-кебаб в цвета национального флага. Но есть это блюдо будет можно, краска пищевая», - говорит Шакир Алиев, участник фестиваля азербайджанского кебаба.
Свое мастерство на фестивале демонстрируют профессиональные повара. У каждого ни один год работы и сотня фирменных рецептов. Поэтому у гостей была сегодня редкая возможность отведать самые разные кебабы, начиная от люли и заканчивая баклажаном, начиненным бараньим курдюком. Но фестиваль открыт для всех участников. Поэтому были и команды любителей.
Кстати, эта команда, еще и развлекала жюри и гостей. Все ребята – начинающие исполнители. Так что шашлык, приправленный красивой песней, был гарантирован каждому.
На фестивале можно увидеть по настоящему уникальные вещи. Например, нож. Им резали мясо 125 лет назад. Рестораторы говорят, что если баранину порезать именно этим ножом, блюдо получится еще более вкусным.
Выбрать лучший шашлык – задача не из легких. Судьи помнят, что победителя ждет «путевка» на мировой чемпионат. Поэтому они должны учесть не только вкус и красоту блюда, но и то, что это должен быть шашлык с национальной изюминкой.
http://www.gotovim.ru/news/2009/07/azerkebab.shtml
Журнал Forbes составил список самой полезной еды
Журнал Forbes опубликовал список самых полезных для здоровья человека продуктов (вне зависимости от страны происхождения, кулинарных традиций или лечебных диет).
К таким продуктам причислены ягоды, орехи и бобовые, входящие в меню всех долгожителей. А гранатовый сок, способствующий понижению давления и борьбе с раковыми клетками, в придачу назван "природной виагрой".
Forbes опровергает настороженное отношение авторов ряда популярных в мире диет к мясу, утверждая, что натуральное мясо скота, взращенного на зеленых пастбищах, является одним из самых здоровых и необходимых для жизнедеятельности человека продуктов.
К поставщикам жизненно важных для организма питательных компонентов отнесены свежее молоко и яйца, а также отловленный в океане, а не выращенный фермерами лосось.
Журнал напоминает, что в мире нет "плохих" овощей, особо отмечая питательную ценность капусты - будь-то обычная кочанная, брокколи или брюссельская. Целительная сила яблока также проверена долгой историей человечества, ставя его на вершину фруктовых предпочтений.
Лук и чеснок безусловно рекомендованы к рациону тех, кто заботится о своем долголетии. И, конечно, среди напитков первенство удерживает эликсир здоровья - зеленый чай.
Все перечисленные продукты для сохранения их целебных свойств нужно употреблять сырыми или минимально подвергать обработке, полагает Forbes.
А вот список самой нездоровой пищи недавно составтл журнал Time. В перечень вошли блюда американского фаст-фуда, такие как жареная картошка в Five Guys, горячий шоколад от Starbucks и шоколадный коктейль из McDonald's. А еще азиатские кебабы и шуарма.
http://www.gotovim.ru/news/2009/07/edaforbs.shtml
В Корее начал действовать закон о повторном использовании продуктов в ресторанах
В Корее начиная с 3 июля текущего года, предприятия общественного питания, в которых повторно используются оставшиеся от других посетителей закуски, будут подвергаться наказанию в виде приостановки лицензии, штрафа и даже тюремного заключения их владельцев. Такие положения содержатся в новой редакции закона о санитарном контроле за использованием пищевых продуктов, которая была принята в апреле этого года.
Однако здесь есть некоторые исключения, сообщает "Сеульский вестник". Например, в ресторанах, предлагающих жареное мясо, вместе с которым обычно подаются свежие салатные и кунжутные листья и чеснок, неиспользованная посетителями зелень и чеснок могут быть опять промыты и поданы другим клиентам. Но если эта же самая зелень или чеснок были приправлены соусом или подвергнуты тепловой обработке, они не могут повторно использоваться.
О том, какие пищевые продукты подлежат повторному использованию, говорится в специальном распоряжении, выпущенном 28 июля Министерством здравоохранения, социального обеспечения и семьи. Согласно данному распоряжению, повторно могут быть использованы пищевые продукты, которые не были приправлены или подвергнуты кулинарной обработке, сохранили свой первоначальный вид и которые для повторной подачи достаточно просто промыть в воде. То есть помидоры "черри", поданные в качестве закуски в свежем виде без всяких приправ и соусов и не использованные посетителем, могут быть опять вымыты и поданы другим посетителям. Однако, если эти же самые помидоры были приправлены майонезом, то их повторно использовать уже нельзя.
Пищевые продукты, имеющие внешнюю оболочку, например, скорлупу или кожуру, могут быть использованы повторно, если их оболочка не нарушена и они непосредственно не контактировали с другими продуктами. К примеру, неочищенные перепелиные яйца могут быть опять поданы к столу.
Повторному использованию также подлежат продукты питания, помещенные в закрываемые крышкой ёмкости, из которых посетители откладывают себе необходимое количество. Например, в некоторых корейских ресторанах на столах стоят глиняные горшочки с кимчхи, откуда каждый накладывает себе, сколько нужно. На такую кимчхи не распространяются ограничения по повторному использованию. А вот если кимчхи подается к столу порционно, в тарелочках, то его уже повторно использовать будет нельзя.
Новая редакция закона о санитарном контроле за использованием пищевых продуктов предусматривает строгое наказание в отношении владельцев тех заведений общественного питания, в которых будут нарушаться новые нормы повторного использования продуктов питания. На первый раз у нарушителя приостановят лицензию на содержание ресторана на 15 дней. На третий раз - ресторан будет закрыт на три месяца. Если заведение будет замечено в нарушении положений закона четыре и более раз, владелец такого заведения может быть вообще лишен лицензии, само заведение закрыто и, кроме того, нарушитель может быть оштрафован на сумму до 30 млн вон или лишен свободы на срок до трех лет.
Как сообщили в южнокорейском Министерстве здравоохранения, социального обеспечения и семьи, новые нормы повторного использования пищевых продуктов в заведениях общественного питания будут действовать до 2012 года, после чего в зависимости от результатов будет принято решение о продлении срока их действия.
http://www.gotovim.ru/news/2009/07/povtorprod.shtml (http://www.gotovim.ru/news/2009/07/povtorprod.shtml)
В Суздале прошел праздник огурца
В старинном русском городе Суздале в течение нескольких дней чествовали огурец. На празднике все желающие могли отведать не только традиционных соленых и маринованных, но и жареных и печеных огурчиков. А любителям сладкого местные хозяйки предложили огуречное варенье.
Кульминацией праздника стал карнавал: возглавляла костюмированное шествие повозка с большим зеленым огурцом - главным символом праздника. На прилавках можно было увидеть огурцы свежие, соленые, маринованные, в бочках, банках, ведрах и даже в аквариумах. Да и сами "зеленые плоды" совершенно разные: одни миниатюрные, а другие - настоящие великаны весом больше килограмма.
По соседству с традиционными разносолами - воплощение кулинарной фантазии: огуречные бутерброды, суп из корнишонов, варенье из пикулей и многое другое.
"Из огурцов у нас пекутся пироги с солёными огурчиками открытые, уже все разобрали; жареные огурчики, огуречная настойка делается из молодых корнишонов. У нас люди много чего изобретают" , - отметила Наталья Сушинок, одна из жительниц Суздаля, участвовавшая в празднике.
http://www.gotovim.ru/news/2009/07/prazogurza.shtml (http://www.gotovim.ru/news/2009/07/prazogurza.shtml)
Швейцарцы создали - низкокалорийный шоколад, который не тает
Швейцарская компания Barry Callebaut, являющаяся одним из лидеров европейского шоколадного рынка, разработала продукт, над созданием которого более шестидесяти лет безуспешно бились ее конкуренты.
В лабораториях Barry Callebaut изготовлен низкокалорийный шоколад, не тающий при температуре до 55 градусов по Цельсию (обычный шоколад тает при температуре в два раза более низкой) и не превращающийся в "камень" на морозе.
Возможно, больше других новому шоколаду, названному "Вулкан" (Vulcano), обрадуются альпинисты. Прежде, поднявшись на вершину в холодное время года, они не могли откусить ни кусочка от замерзшей плитки шоколада. Совершая восхождение летом, альпинисты приносили с собой в рюкзаках растаявшую шоколадную "пасту" в фольге. Barry Callebaut решила эти проблемы.
Кроме того, "Вулкан" обрадует миллионы сладкоежек, мечтающих похудеть, не отказываясь от своего излюбленного лакомства: новый шоколад содержит на 90% меньше калорий, чем шоколад предыдущих поколений.
Следует отметить, что в последнее время потребление шоколада в Европе и США заметно снизились. Создав низкокалорийный продукт, Barry Callebaut надеется привлечь в кондитерские магазины приверженцев здорового образа жизни, а также завоевать жаркие страны, предлагая жителям Индии и южной Европы нетающий шоколад.
В прошлом лишь компании Hershey's удалось создать шоколад, не тающий при температуре до 60 градусов. Однако массу, практически лишенную масла какао, кондитерским машинам не удавалось ни размешать, ни сформировать в виде плиток. Шоколад под названием Desert Bar так никогда и не поступил в промышленное производство. Однако тысячи плиток, сделанных вручную, были отправлены военнослужащим международного контингента в Ираке.
http://www.gotovim.ru/news/2009/07/shokonizko.shtml (http://www.gotovim.ru/news/2009/07/shokonizko.shtml)
Японцы начали продавать голубое пиво
Японская пивоваренная компания Hokkaido Abashiri Beer выпустила пиво трёх цветов: "Охотское голубое" (Okhotsk Blue, оно же Ryuhyou Draft), красное (Hamanasu Draft) и зелёное (Shiretoko Draft).
Все три вида пива мало чем отличаются от стандартного алкогольного напитка, разве что специфическую окраску пиву придают особые ингредиенты.
Так, голубое получилось благодаря добавлению небольшого количества морских водорослей. Впрочем, попробовавшие новый продукт вряд ли поймут это по вкусу напитка.
Кроме того, японцы упирают на то, что при его производстве используется вода, которую получают при таянии айсбергов, приплывающих к берегам Хоккайдо из холодного Охотского моря (отсюда и название).
Набор из шести бутылок пива любой расцветки обойдётся покупателю в $32.
Зелёный оттенок тоже определяет добавка из водорослей, а аромат — хмель и растения, произрастающие на полуострове Сирэтоко (Shiretoko).
Красный цвет (из всех собратьев, возможно, наиболее привычный для любителей пенного напитка) пиву придают шиповник и содержащиеся в нём растительные пигменты антоцианы.
Все три вида разноцветного пива были разработаны в сотрудничестве с Токийским университетом сельского хозяйства и технологии (Tokyo University of Agriculture and Technology). Каждое имеет содержание алкоголя не выше 5%.
http://www.gotovim.ru/news/2009/07/golubbeer.shtml
Блюда из "черной" свинины вновь становятся востребованным шедевром португальской кухни
Черная алентежанская свинья, которую традиционно разводят в провинции Алентежу, к югу от Лиссабона, в 80-е годы прошлого века была почти вытеснена с обеденного стола жителей Португалии - самой западной страны Европы натиском дешевого импорта. Но в ХХ1 веке хрюшка уверенно отвоевывает утраченные, как казалось навсегда, позиции.
Черной алентежанскую хавронью называют неспроста. Это цвет ее кожи. Да и мясо тоже темнее, чем у привычных всем белых хрюшек и несколько напоминает нежную говядину. Отличие диктуется происхождением. Если обычный поросенок ведет родословную от северных кельтских сородичей, то алентежанский происходит от южного средиземноморского вида диких свинок.
Разнится португальская порода и образом жизни. Алентежанскую хавронью не встретишь в тесных загонах и на фермах. Она привыкла свободно разгуливать на свежем воздухе. Особенно по нраву ей холмы и предгорья, где она медленно, но верно тучнеет на подножном корму.
А вот по гастрономическим пристрастиям алентежанская свинья мало чем отличается от собратьев. Как и северные хрюшки, больше всего на свете она обожает желуди. И португальская природа предоставляется все возможности для удовлетворения свинского аппетита. С осени до весны, в период прохлады и дождей, многочисленные дубовые рощи организуют для чернокожих алентежанок длинный сезон открытых дверей, в изобилии усеивая землю крупными, сладкими желудями, содержащими большое количество углеводов и олеиновой кислоты. На закуску хорошо идут ароматные травы.
Активный образ жизни благотворно сказывается не только на здоровье хрюшек /они живут втрое дольше белых сородичей/, но и на качестве мяса. Оно постнее и полезнее, чем обычная свинина, но, при этом, нежнее и сочнее. И уж, безусловно, полезнее, так как содержит жирные кислоты, благоприятные для здоровья, в том числе для борьбы с так называемым "плохим" холестерином.
Специалисты объясняют уникальность мяса черной свинки тем, что из-за высокой, постоянной подвижности жир проникает в ее мышечную ткань, чего невозможно добиться, выращивая животных на фермах. Чаще всего, "черную" свинину подают жареной на гриле. Спросом пользуется приготовленная из него сыровяленая ветчина презунту. Ее, а также свиную колбасу паю и карбонат ломбу доныне делают по традиционным, старинным рецептам, без применения химических добавок. Как уверяют производители, в процессе, помимо мяса, используется только крупная соль. Специи не нужны, так как перебивают своеобразный аромат и вкус, столь ценимый знатоками.
Сейчас продукты из алентежанской черной свиньи - не редкость на прилавках португальских магазинов. Идут они и на экспорт. А ведь еще в 80-е годы, после вступления Португалии в Евросоюз, казалось, что судьба ценных свинок предрешена и весьма печальна. Доля "черного" мяса в обороте свинины упала до мизерных двух процентов.
При всех достоинствах, у алентежанок выявился один, но крупный порок. Они оказались не такими рентабельными, как выращиваемые на фермах белые сородичи. Чтобы достичь товарного веса, тем требуется пять-шесть месяцев, а черным свиньям зачастую не хватает и года.
Возрождение началось буквально в последние годы, когда в португальцах вновь проснулся интерес к собственным кулинарным традициям и здоровому питанию. Побудить вкладывать деньги в хозяйства по разведению алентежанских черных свиней помогла и официальная регистрация "Региона охраняемого наименования". Им, конечно, стала провинция Алентежу. Особенно хорошо пошли дела в районе Барранкуш, который больше всего подходит для разведения породы как по природным условиям, так и из-за обилия желудей.
http://www.gotovim.ru/news/2009/07/chernsvini.shtml
109 лет назад появился гамбургер
28 июля 1900 года в своем родном городе Нью-Хейвен американец Луи Лессинг продал первый гамбургер. На роль изобретателя этого культового продукта претендуют многие, однако считается, что Лессинг первым сделал бургер именно таким, как сейчас, и начал зарабатывать на нем деньги.
Своим названием главный американский бутерброд обязан выходцам из Гамбурга, но для того, чтобы стать основой американского, а затем и мирового фаст-фуда, немецкий бифштекс должен был быть удобным для еды "на ходу". Именно две круглые булочки, соус и непременный лист салата, который стал добавлять Лессинг, сделали гамбургер символом гастрономии Нового Света.
Впервые гамбургеры получили широкую известность в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе, однако еще 30 лет спустя американцы отдавали предпочтение хот-догам, жареным цыплятам и итальянской пицце. Звездный час бургеров относится к началу 1930-х, когда Уолтер Андерсон из Канзаса основал первую сеть закусочных White Castle Hamburger, в меню которых входили гамбургеры как основное блюдо. А окончательно успеху нового фаст-фуда способствовала сеть кафе Wimpy Grills, которая наделила гамбургеры двумя главными преимуществами, ставшими философией предприятий быстрого питания: во-первых, гамбургеры начали продавать по крайне низким ценам, а во-вторых, была применена технология поточного приготовления, что позволяло затрачивать на обслуживание каждого посетителя менее одной минуты. Именно это создало абсолютно новый тип общепита, который взяли на вооружение тысячи предпринимателей по всей стране.
Появление ресторанов "драйв-ин" еще более подняло популярность гамбургеров и позволило им окончательно превратиться в главное блюдо фаст-фуда. Стремительная автомобилизация Нового Света, когда машина стала доступна многим и превратилась в фетиш, подтолкнула владельцев закусочных к идее обслуживания клиентов прямо в автомобиле, чтобы расчет и выдачу можно было производить через систему окон.
История самого успешного бизнеса на гамбургерах началась в 1948 году, когда в калифорнийском городе Сан-Бернардино встретились братья Макдональд и Рей Крок, изобретатель машины для смешивания молочных коктейлей. В результате был создан McDonald's, сеть которого начала расти бешеными темпами благодаря введенной руководством компании системе франчайзинга. McDonald's и их гамбургеры стали барометром для американской и мировой экономики и символом глобализации. McDonald's и другие подобные сети, как ни странно, пользуются наибольшим успехом в странах с сильными собственными кулинарными традициями. В Испании и Корее их больше, чем национальных ресторанов, а в Японии McDonald's является крупнейшей ресторанной сетью в стране.
Несмотря на признанную вредность бургеров и потрясшие сети быстрого питания громкие судебные процессы, гамбургер наравне с джинсами по-прежнему является символом Америки и самой демократичной пищей, которую можно заказать и в придорожной забегаловке, и дорогом ресторане.
http://www.gotovim.ru/news/2009/07/gamburg109.shtml
Англичане предъявили права на символ шотландской кухни
Англичане оспорили авторство исконного национального блюда Шотландии. Как пишет газета The Daily Mail, английский историк Кэтрин Браун (Catherine Brown) выяснила, что рецепт хаггиса был придуман англичанами задолго до того, как это блюдо стало символом шотландской кухни.
Первый рецепт хаггиса (блюдо из бараньей или телячьей печени, сердца и легких; заправляется мукой, салом, луком и перцем и варится в бараньем или телячьем рубце), как утверждает Браун, был опубликован в книге "Английская домохозяйка" в 1615 году, то есть за 171 год до того, как шотландский поэт Роберт Бернс написал свою известную "Оду к Хаггису" (1786).
Самые же первые упоминания о хаггисе в шотландских источниках относятся к 1747 году. Таким образом, констатирует историк, родиной ливера в рубце следует считать Англию, а не Шотландию.
У шотландских кулинаров позиция Кэтрин Браун вызвала недоумение. По их мнению, хаггис стал символом шотландской кухни благодаря поэтическому вкладу Роберта Бернса, который и сделал это блюдо знаменитым. Поэтому, как полагает Джеймс Максвин (James MacSween), директор эдинбургской фирмы, специализирующейся на приготовлении хаггиса, "рубец по праву останется шотландским блюдом, даже если его и придумали англичане".
"Я что-то не припоминаю ни одной поэмы Шекспира о хаггисе", - добавил Максвин.
http://www.gotovim.ru/news/2009/08/haggisengl.shtml (http://www.gotovim.ru/news/2009/08/haggisengl.shtml)
В Астраханской области пройдет фестиваль «Рыбацкая кухня»
С 18 по 23 августа в Астраханской области пройдет фестиваль «Рыбацкая кухня». Это традиционное мероприятие проводится уже восьмой год. В рамках Фестиваля пройдут рыболовные, спортивно – развлекательные соревнования, кулинарные поединки, культурные мероприятия для взрослых и детей. В частности, ожидается кулинарный мастер-класс Губернатора Астраханской области Александра Жилкина. «Изюминкой» и завершающим мероприятием станет Фестивальный конкурс «Астраханская ушица», в котором примут участие более 100 команд, и приготовление «Большой астраханской ухи» на 3000 чел. Планируется, что фестиваль соберет порядка 4-х тыс. человек.
http://www.gotovim.ru/news/2009/08/ribazkuhny.shtml
В Грузии прошел фестиваль шашлыка
Осетинская жипка, азербайджанский кебаб, имеретинские хачапури и, конечно, кахетинские шашлыки. В одном из районов Грузии решили привлечь туристов своими кулинарными достопримечательностями и организовали «шашлычный фестиваль».
Во всем мире шашлык известен как ароматное, сочное, пахнущее угольками мясо. В Грузии истинные ценители вкуса шашлыка очень ответственно подходят к выбору дров, считается, что лучшим для шашлыка является дрова из виноградной лозы. Это придает жареному мясу особый привкус.
При выборе мяса для шашлыка нужно помнить, что оно должно быть только свежим и ни в коем случае не замороженным. Важен также и размер кусочков.
«Мы очень большое внимание уделяем тому, как порезано мясо – кусочки должны быть большими. Не обойтись при приготовлении шашлыка без специй», - говорит Владимир Медоев, профессиональный шашлычник.
«Шашлычный фестиваль» собрал не только гурманов. В его программе были и турнир по мини-футболу, и выставка изделий народных умельцев, и фольклорный конкурс.
«Мы проводим различные фестивали в разных районах Грузии. Подобные праздники сближают нас», - уверен Георгий Гвиниашвили, губернатор Кахетии.
Ну а азербайджанцы, помимо шашлыка, представили на фестивале традиционные для их кухни кебабы. Правда, секрет приготовления этого блюда они так и не раскрыли.
Фестиваль удался на славу. В Кахетии решили проводить его регулярно. Так что следующий «шашлычный фестиваль» не за горами. Уже в октябре туристы вновь смогут полакомиться свежим шашлыком, запивая его молодым вином.
http://www.gotovim.ru/news/2009/08/gruziyasha.shtml (http://www.gotovim.ru/news/2009/08/gruziyasha.shtml)
Города с самой вкусной кухней в мире
Эти места могут предложить лучшее из мировой кулинарии, пишет Лоран Шерман, Forbes.com.
Париж известен своими кондитерскими изделиями, ресторанами, восхваляемыми путеводителем Michelin, и бифштексами с жареным картофелем. В Риме гурманов соблазняют квадратные куски пиццы с цуккини, каприйские сандвичи и конечно мороженное. Токио славятся такими блюдами как сашими и робатаяки.
Традиции - это очень важный момент, благодаря которым эти столпы мировых кулинарий остаются главными местами паломничества для гурманов.
Список был составлен на основе данных Anholt-GfK Roper City Brands Index, которые были получены в июне этого года. Ранее известная как Anholt City Brands Index, организация начала свою деятельность в 2005 году Саймоном Анхольтом, который работает независимым консультантом для 20 национальных, региональных и городских властей в вопросах стратегии бренда и общественной демократии.
Были опрошены 10 тысяч человек из 20 стран. Их попросили дать оценку 50 городам по различным аспектам, таким как климат, общая привлекательность, рестораны и ночная жизнь.
Чтобы определить, какие города больше всего ассоциируются с хорошей пищей, респондентов попросили проанализировать их тематический список - в том числе там была и пища - и назвать, что именно они находят наиболее интересным в каждом городе. Возглавили список города, получившие наибольшее количество голосов за пункт "пища".
Мехико и Барселона замыкают первую пятерку. В то время как американцы и канадцы могут не считать этот город горячей кулинарной точкой, в Европе и Азии с этим не согласятся. "В Мехико приезжает много людей из Египта, России, Швеции, Австралии и многих других стран, и это показывает, что мексиканская кухня становится все более популярной в мире".
1. Париж
2. Рим
3. Токио
4. Мехико
5. Барселона
6. Мадрид
7. Гонконг
8. Пекин
9. Милан
10. Шанхай
В Мехико вы можете попробовать превосходное блюдо тамале в El Monasterio, традиционные деревенские блюда в Casa Merlos и горячий шоколад в El Cardenal. Места, подобные этим, - обожаемые как туристами, так и местными жителями - являются одной из главных причин, почему мексиканская кухня стала всемирно популярной за последние 20 лет. А за океаном Барселоне помогли попасть на гастрономическую карту такие блюда как паэлья (рис и морепродукты), традиционные каталонские блюда, такие как Escalivada (приготовленное из поджаренных закопченных овощей), салат из трески, хлеб с помидорами, традиционные легкие закуски тапас.
Кто-то может подумать, что правительства Мехико и Барселоны навязывают свою кухню туристам с помощью рекламы. "Вы можете потратить миллионы долларов на рекламную кампанию, но если пища на самом деле вовсе не вкусна, люди не будут ее есть", - говорит Анхольт.
Также он отмечает, что Мехико и Барселона получили выгоду от увеличения континентального туризма (в основном благодаря более дешевым перелетам), а также от повышения интереса к кулинарному туризму. Представители торговой группы International Culinary Tourism Association говорят, что термин "кулинарный туризм" вошел в лексикон лишь в 2001 году. В 2007 году только в США 27 миллионов людей отправилось в такого рода путешествия, что составило 17 % от общего числа уезжающих на отдых туристов.
В то время как пять лучших городов для гурманов представляет по сути то, что является пятью самыми популярными кухнями в мире, есть еще и другие претенденты. Одна из них - китайская кухня. В Пекине даже существует кулинарная туристическая группа Hias Gourmet, которая занимается кулинарным туризмом по стране. Три китайских города - Гонконг, Пекин и Шанхай - занимают соответственно седьмое, восьмое и десятое место в нашем списке. Кантонская еда правит балом во всех этих городах, а такие деликатесы как шанхайский волосатый краб, пекинская Курица нищего и гонконгский дим-сам добавляют местного колорита.
Заметим, что в список не попали Лондон, который за последние 20 лет превратился в рай для гурманов, и Нью-Йорк, ресторанная столица США. Хотя это без сомнения восхитительные в плане кулинарии города, их кухня просто не так динамична, как в других уголках мира.
Ресторан Morimoto в Нью-Йорке готовит тающие во рту суши, но их кулинарные идеи корнями глубоко уходят в Японию. Hakkasan - один из наиболее любимых ресторанов Лондона, но это кухня китайская, а не британская. "Как Великобритания, так и США замечательны в плане кулинарного разнообразия, - говорит Анхольт. - Но это не меняет тот факт, что для людей американская пища в первую очередь ассоциируется с McDonalds".
http://www.gotovim.ru/news/2009/08/bestcities.shtml (http://www.gotovim.ru/news/2009/08/bestcities.shtml)
В Киеве пройдет ярмарка «Медовый спас»
Ежегодная православная выставка-ярмарка «Медовый Спас» начнется в столице 14 августа. Более 200 участников представят свою продукцию на территории Дальних Пещер Киево-Печерской лавры.
По словам организаторов, киевляне смогут приобрести ювелирные изделия, специализированную литературу, разнообразные сувениры и, конечно же, мед. Выставка завершит свою работу в преддверие праздника Независимости - 23 августа.
14 августа во время богослужения на середину храма для поклонения вынесут Крест, а после литургии освятят мед.
http://www.gotovim.ru/news/2009/08/kievmedspa.shtml
Праздники тайской кухни
Два крупных и «вкусных» события пройдут в Бангкоке в конце сентября 2009 года. Организаторы выставок-фестивалей преследуют сразу несколько целей - извлечь выгоду из мировой популярности тайской кухни, стимулировать экспорт тайских сельскохозяйственных продуктов и помочь туристам сориентироваться в большом разнообразии кулинарии королевства.
Фестивали «Удивительный вкус Таиланда» и «Тайский Бренд» пройдут параллельно с 24 по 28 сентября. Оба совместно организованы Туристическими властями страны, Департаментом продвижения экспорта, Тайской ассоциацией отелей, Ассоциацией внутреннего туризма и Тайской ассоциацией ресторанов.
Джутапорн Пернгронаса из Туристической организации Таиланда считает, что тайскую кухню необходимо активно рекламировать, потому что она является мостиком к туристам, а туризм – самая крупная обслуживающая отрасль страны.
Тайская кухня популярна во всём мире благодаря её питательности, вкусу и дешевизне. Министерство торговли Таиланда собирается увеличить число тайских ресторанов за рубежом с 13 тысяч в 2009 году до 15 тысяч в следующем. 2000 новых ресторанов за пределами Таиланда – это вторая часть проекта «Кухня мира – Тайский Бренд», нацеленного на увеличение экспорта тайских продуктов.
Тайские рестораны ранжируются очень широко - от элегантных, эксклюзивных заведений до фаст-фуда на вынос. Многие из небольших заведений за границей основаны тайскими эмигрантами, их жёнами, бывшими студентами, а также зарубежными предпринимателями, просто любящими тайскую кухню.
В 2007 году, например, туристы потратили в среднем 4120095 бат с человека в день, из которых 17,74% или 731320 бат пришлись на еду и напитки. «Удивительный вкус Таиланда» пройдёт с 25 по 27 сентября в CentralWorld Bangkok. Здесь будут представлены образцы тайских блюд и продуктов со всех областей страны, а также предоставлена возможность для заключения сделок.
Другое мероприятие «Бренд Таиланда» пройдёт с 24 по 28 сентября в Бангкоке и других туристических пунктах страны. Оно будет нацелено на шеф-поваров и владельцев тайских ресторанов за границей. Обе выставки-фестиваля будут интересны и обычным туристам, поскольку для них предусмотрены дегустации блюд и специальные развлечения.
http://www.gotovim.ru/news/2009/09/taiprazdnk.shtml
В конце октября на Алтае пройдет III Международный фестиваль «Праздник сыра»
На Алтае III Международный фестиваль «Праздник сыра» пройдет 27 и 28 октября, сообщает пресс-служба главного управления сельского хозяйства.
Он станет одним из ведущих программных мероприятий крупнейшей агропромышленной выставки Сибири «Алтайская Нива», которая будет работать с 27 по 30 октября сразу на нескольких площадках – во Дворце зрелищ и спорта, Краевом театре драмы, на открытой уличной площадке и мобильных выставочных павильонах.
Участниками «Праздника сыра» станут более 20 сыродельных предприятий Алтайского края, а также гости из Франции. В этом году французский регион Франш-Конте не просто привезет свои сыры и вино, специалисты покажут, как варится легендарный сыр Конте, отмечает пресс-служба ГУСХа.
http://www.gotovim.ru/news/2009/09/prazdnchee.shtml (http://www.gotovim.ru/news/2009/09/prazdnchee.shtml)
Колбасу из оленины представит Чукотка на Приамурской ярмарке
Деликатесы из мяса оленя, а также уникальные работы мастеров-косторезов представит Чукотка на Приамурской торгово-промышленной ярмарке, которая в среду открылась в Хабаровске. Как сообщает пресс-служба Чукотского автономного округа, одним из участников выставки стал Анадыдрский пищевой комплекс "Полярный". Пищекомбинат – единственное в округе предприятие, производящее продукцию из оленины. В настоящее время выпускается более 20 видов колбас и мясных деликатесов из мяса оленя. Готовы к внедрению еще 23 новинки. Технические условия разработаны и внедрены в производство специалистами ПК "Полярный". На этот раз предприятие представит на выставке 19 наименований продукции из оленины.
Мощности комбината позволяют производить до 30 тонн продукции в месяц и полностью обеспечить торговую сеть округа, а также поставлять продукты из оленины за пределы региона.
http://www.gotovim.ru/news/2009/09/kolbasolen.shtml
Кулинария сделала из обезьяны человека
Чтобы учиться готовить пищу, существует много причин, и последняя из них состоит в том, что именно приготовление горячей пищи отличает нас от обезьян.
Приматолог и антрополог из Гарварда Ричард Врэнгхем написал целую книгу, в которой убеждает читателей, что, возможно, мы никогда не стали бы людьми, не будь у нас огня и умения готовить.
Употребление пищи в сыром виде во-первых отнимает больше времени, а во-вторых, с точки зрения пищевой ценности, сырая пища значительно менее полезна. Некоторые виды мяса и клубней в сыром виде требуют нескольких часов на пережевывание — шимпанзе тратят на этот процесс до 5 часов. Обидно, что даже несмотря на столь утомительный труд, большая часть сырой пищи не переваривается и выводится из организма.
Термическая обработка пищи ломает молекулярные структуры, выпуская на волю калории и делая продукты более легкими для переваривания.
Таким образом, наши предки избавились от необходимости все время жевать, и у них было достаточно доступных калорий, чтобы вырастить мозг, который в свою очередь позволил стать человеку человеком.
В том числе и на этой почве формировались первые семьи: сильный мужчина защищал кухню, чтобы вечером получить горячий ужин. Кажется, людям тогда было особо не до любовных романов — быть бы сытыми.
Сегодня, когда многие перестают готовить, не приведет ли это к остановке эволюционного процесса? Или даже — страшно представить — к деградации общества? Эти вопросы, по мнению ученого, необходимо решать уже сейчас.
http://www.gotovim.ru/news/2009/09/kulinevolu.shtml
Британский фермер вырастил перец со смайликами
66-летний Питер Джексон во время сбора урожая моркови выкопал на своем огороде овощ, увидев который семья фермера из Шропшир, Великобритания, была шокирована.
Его дочь 42-летняя Линдси говорит, что сначала не поверила отцу, когда он показал ей фото морковки в форме ладони.
Линдси работает в городе недалеко от фермы ее отца. Хотя работая шеф-поваром она видела различные овощи, а отец уже много лет выращивает их, они никогда не видели подобного чуда природы.
Джексону случались разные чудеса, но ничто его так не удивляло, "ни груша в форме младенца, ни пастернак, похожий на часы, ни картофель-медведь ".
В то время, когда он выкопал морковь-ладонь, ему снова "улыбнулась судьба", - разрезая перец, он увидел не что иное, как "смайлик".
19 сентября исполнилось 27 лет с того дня, как доктор Фалман придумал обозначать улыбающегося человечка знаком :-), т.е. отмечалась годовщина изобретения "смайла".
http://www.gotovim.ru/news/2009/09/smileperez.shtml
Знаменитому ирландскому пиву – 250 лет
Ирландия отмечает 250 лет со дня рождения пенного и хмельного "Гиннесса", который стал неофициальным национальным напитком этой страны.
Страна празднует день, когда в 1759 году Артур Гиннесс, сын земельного управляющего, взял в аренду на 9.000 лет пивоварню, расположенную у ворот Сент-Джеймс в Дублине.
Этот день считается датой рождения легендарного напитка и началом одного из крупнейшего в истории Ирландии экономического успеха. Потребление темного пива давно уже распространилось по всему миру. В 150 странах мира сегодня ежедневно выпивают около 10 миллионов пинт ирландского пива.
Пик торжеств придется на четверг, 24 сентября, а точнее на 17:59. В этот час бокалы с пивом "Гиннесс" торжественно поднимут не только в Ирландии, а также в Нью-Йорке, Лагосе и Куала-Лумпуре. И прозвучит тост: "За Артура!" За этим последуют большие концерты и иные представления.
Артур Гиннесс, женившись на богатой наследнице, с которой нажил 21 ребенка, первоначально использовал наследство в 100 фунтов, полученное от своего крестного отца, архиепископа, чтобы вступить в пивоваренное предприятие в Лейкслипе, неподалеку от Дублина. Затем он перебрался в столицу.
Работать у "Дяди Артура" (под таким названием фирма известна в Ирландии), всегда означало чувствовать себя защищенным и не думать о завтрашнем дне. Ежедневно сотрудники пивоварни Гиннесса бесплатно получали по две пинты пива, позднее для них компания устраивала пикники, давала возможность пользоваться собственной поликлиникой и спортивными сооружениями, в том числе спортивной площадкой и бассейном.
Сейчас старинная торговая марка находится в собственности компании по производству напитков Diageo. Это произошло после слияния в 1997 году, семья Гиннесс сохраняет в ней лишь небольшую долю акций.
"Черный состав" в настоящее время прочно ассоциируется со стереотипом пьяных ирландцев, их любовью к пабам, способностью выпить немереное количество пинт пива и всегдашней готовностью подраться.
Как и трилистник, арфа на традиционной этикетке пива Guinness неразрывно связана с изумрудным островом, а сама торговая марка - с национальным гербом.
Туристы считают своим долгом попробовать пиво "Гиннесс", без этого погружение в культуру страны они считают неполным.
Склад компания давно стал одной из достопримечательностью Дублина. На его верхнем этаже расположен бар, а бесплатная кружка пива объемом в одну пинту включена в те 15 евро, которые составляют входную плату. Ежегодно это место привлекает более миллиона посетителей.
http://www.gotovim.ru/news/2009/09/guiness250.shtml
Глобальное потепление угрожает пивоваренной отрасли
На днях команда исследователей из Чешского института гидрометеорологии, возглавляемая климатологом Мартином Можным, опубликовала исследование по сельскохозяйственной и лесоводческой метеорологии, в котором сообщается, что изменения климата, наблюдаемые в последние годы, негативно отражаются на урожаях пивоваренного хмеля в Чешской Республике. В свою очередь это может повлиять на качество пива, особенно знаменитых пильзенских сортов.
В исследовании говорится, что даже относительно незаметное потепление, произошедшее на протяжении последних пяти лет, вызвало снижение качества пивоваренного хмеля. В ближайшем будущем ситуация может стать ещё хуже. Учёные предполагают, что урожаи хмеля могут упасть уже в ближайшие годы на 10%.
Другой угрозой для качества пива со стороны глобального потепления является снижения содержания в хмеле так называемых альфа-кислот, которые придают пильзенским сортам пива характерный горьковатый привкус. Результаты наблюдений свидетельствуют о том, что с середины 1950-х годов концентрация альфа-кислот в хмеле падала примерно на 0,06% в год. В ближайшие годы, если тенденция к потеплению сохранится, содержание альфа-кислот может упасть ещё на 13-32%.
Все эти факты звучат весьма неутешительно. В долгосрочной перспективе может случиться так, что пива в таком виде, каким знаем мы его сейчас, может не остаться, потому как пивоварам придётся добавлять в него многочисленные искусственные добавки, чтобы компенсировать снижение качества хмеля. Также из-за дефицита сырья любимый многими янтарный напиток может стать слишком дорогим удовольствием.
Хотелось бы надеяться, что знаменитые чешские сорта пива не постигнет столь печальная участь, а наши потомки смогут по-прежнему наслаждаться вкусом старых добрых марок, таких как Pilsner Urquell, Budweiser, Staropramen, Branik и т. д. Будет очень обидно, если древние традиции пивоварения будут забыты, а наши дети смогут узнать о них только из какого-нибудь будущего аналога Википедии.
http://www.praga-holidays.ru/174/2009-0158/global-warming-threatens-brewery.html
Праздник сбора винограда в Токае
2-го октября на северо-востоке Венгрии во всемирно известном центре венгерского виноделия городе Токай откроется ежегодный фестиваль посвященный сбору винограда. В течении 3 дней небольшой городок на берегу реки Тисса будет буквально бурлить от приехавших со всей Европы туристов, красочных представлений и выступлений этнографических коллективов. В первый день фестиваля по улицам города пройдет праздничная торжественная процессия, которая и откроет сам праздник. Гости города смогут посетить ярмарку народных ремесел, где можно приобрести уникальные сделанные по древним традициям сувениры. Многочисленные рестораны и уличные кафе предложат восхитительные кулинарные деликатесы, какие не встретишь в меню не в праздничный день. На открытых сценах будут выступать музыканты и театральные труппы, а по вечерам в небе над городом будет греметь праздничный салют. И, конечно же, в течение фестиваля по всему городу будут проходить дегустации знаменитого токайского вина, на которых искушенный ценитель сможет попробовать и королевское «Токай Асу» (Aszu), и Самородные вина (Szamorodni), а так же самое дорогое и знаменитое токайское вино – Эссенцию. Истинные гурманы и коллекционеры смогут принять участие в винном аукционе, на котором будут представлены наиболее редкие сорта и урожаи вина Токая и Токайского предгорья. Отличительной чертой Токайского фестиваля вин является приготовление ухи на берегу Тиссы с угощением всех гостей.
«Вино королей и король вин» - именно так назвал Луи XIV (Король Солнце) Токайское Асу, когда попробовал его в 1703 году на одном из Версальских балов. Слова короля вошли в историю, а Токайское Асу получило заслуженное признание и любовь во всей Европе. Главный секрет токайских вин это особый микроклимат местности. Осенью во время дозревания урожая часто наступает период дождей и туманов. Именно в это время виноградники поражает "благородная плесень", из-за которой в последующий солнечный период зрелые ягоды не гниют, а "заизюмливаются" прямо на лозе, превращаясь в уникальное сырье для получения самых различных вин. Для некоторых из них (Szamorodni) используются целые грозди винограда, а для Асу каждая ягодка обрывается вручную. Все это приводит к созданию вин с ни с чем не сравнимым букетом.
http://www.gotovim.ru/news/2009/09/kipyachvod.shtml
Вновь открылся старейший ресторан Великобритании
Старейший ресторан Великобритании Blackfriars в Ньюкасл открылся после реконструкции стоимостью 100 тысяч фунтов. Первоначально его построили в качестве трапезной в монастыре доминиканских монахов в XIII веке.
Для нынешнего ремонта использовали дубовые доски, с помощью которых обновили пол ресторана и бар.
Владелец ресторана Энди Хук сказал, что многие считали безрассудной идеей вложение такой огромной суммы в ремонт. "Сохранение этого замечательного памятника старины - это наша обязанность. Очень важно было восстановить первоначальный вид Blackfriars, как он выглядел в средние века. Для этого привлекались местные ремесленники и художники", - добавил он. Кроме обновления внешнего вида Blackfriars также обновил своё меню, включив в него традиционные британские блюда.
http://www.gotovim.ru/news/2009/10/oldrestora.shtml
Научный доклад: самые опасные продукты питания
В США представлен доклад Научного центра общественных интересов, посвященный выборке вредных пищевых продуктов, из-за которых в последние два десятилетия пострадало наибольшее количество американцев.
По заказу организации, контролирующей качество продуктов питания и лекарств в США, был составлен своеобразный рейтинг опасной для здоровья еды. В список попали самые разные продукты, объединенные лишь тем, что именно они за последние 20 лет спровоцировали свыше тысячи массовых вспышек различных болезней. Некоторые позиции оказались совершенно неожиданными, присутствие других выглядит вполне логично:
- Так, на совести картошки свыше 3,6 тысячи зарегистрированных случаев заболеваний.
- Яйца ответственны за 11163 отравления, возбудителем которых в 95% случаев была сальмонелла. Практически всегда заболевание связано с недостаточной термообработкой яиц, стоит избегать гоголь-моголя, яйца всмятку и "в мешочек".
- С тунцом связывают 2341 заболевание. В 86% случаев виноват токсичный белок, образующийся при неправильных заморозке и хранении рыбы - скомбротоксин, который вызывает тяжелые реакции, очень похожие на аллергические. Тем не менее, это именно отравление, сопровождающееся сыпью, рвотой, болями в животе, диареей, тахикардией и даже потерей зрения. Отравиться можно как свежим, так и консервированным тунцом - вероятность примерно одинакова.
- Зелень оказалась неожиданным лидером всего антирейтинга с результатом 13568 случаев заболеваний. С тремя наиболее распространенными патогенами: норовирусами, сальмонеллой и кишечной палочкой. О том, что "трава" все чаще становится причиной отравлений, впервые заговорили пару лет назад, когда исследователи представили доклад о связи масштабных загрязнений грунта и последующего обнаружения вредных для человеческого здоровья веществ в растениях, произрастающих на данной территории.
Одним из самых опасных микробов-провокаторов - сальмонелла. Так, в 27% случаев отравления картошкой виновна именно эта бактерия. Любопытно, что излюбленные "лакомства" сальмонелл - арахис, а также арахисовое масло - не попали в первую десятку опасных продуктов, уступив позиции более опасным, на взгляд специалистов, сырам и помидорам с устрицами, которыми с 1990 года отравилось несколько тысяч американцев. Всему виной недостаток правильной обработки продуктов и отсутствие соблюдения норм личной гигиены, так, согласно статистике, за последние 10 лет американцы на 25% реже стали мыть руки перед едой.
http://www.gotovim.ru/news/2009/10/opasneda.shtml
Жителям Латвии предложили гнать самогон законно
Парламентская Комиссия по вопросам народного хозяйства, аграрным вопросам, вопросам среды и региональной политики Латвии выдвинула такое предложение накануне, 6 октября. Коммерсанты смогут в розницу продавать до 30 тысяч литров напитков в год, если для производства использованы продукты собственного сада, полей или лесов.
Ранее для получения разрешения на торговлю алкоголем, произведенным в домашних условиях, коммерсанты должны были заплатить в Гарантийный фонд 10 тысяч латов. Сейчас эту плату могут сократить до 500 латов, считает комиссия. Предложение комиссии должно еще пройти обсуждение, поскольку возражения против него, скорее всего, возникнут у Службы госдоходов.
Напомним, что ранее аналогичные меры были приняты в Литве, где группа парламентариев предложила разрешить владельцам сельских туристических усадеб производить домашний алкоголь, чтобы узаконить изготовление и потребление самогона в качестве традиционного литовского напитка. Единственным ограничением, по мнению депутатов, должно стать содержание этилового спирта, не превышающее 65%.
«Домашнее производство водки является частью кулинарного наследия Литвы, поэтому его следует сохранять и поддерживать. Реализация положений проекта закона должна оказать позитивное воздействие на развитие сельского туризма», - говорится в пояснительном письме к проекту закона.
http://www.gotovim.ru/news/2009/10/latvsamogo.shtml
В Финляндии зафиксирован настоящий "кулинарный бум" среди мужчин
Все больше финских мужчин охотно надевают фартуки и проводят свой досуг у плиты, изобретая новые блюда и удивляя своих домашних кулинарными шедеврами, которым научились на специальных курсах в ресторане или Кулинарном институте.
Финляндия сейчас переживает настоящий "кулинарный бум" среди мужчин - именно они составляют большинство слушателей разнообразных кулинарных курсов, которые очень популярны в стране. Специалисты Хельсинского Кулинарного института отмечают, что если пятнадцать лет назад, когда обучающие программы только стартовали, соотношение мужчин и женщин среди слушателей составляло 1:11, то в наши дни ситуация изменилась полностью, и дамы испытывают гораздо меньше интереса к такому обучению. А вот мужчины идут на кулинарные курсы очень охотно: для кого-то готовка становится хобби, кто-то стремится научиться готовить, чтобы сделать подарок жене. Известны также случаи, когда пару сотен евро на обучение мужчины тратят его друзья - например, на курсы поваров записывают новобрачного, чтобы полноценно подготовить его к семейной жизни.
В итоге финские мужчины, вооружившись поварешками, превращают домашнюю кухню в настоящую творческую мастерскую. Особенно часто финны становятся к плите по выходным, находя в приготовлении пищи удовольствие и своеобразный отдых не только от рутины, но и от довольно скучного повседневного меню - не секрет, что из-за нехватки времени в будни все больше хозяек предпочитают использовать полуфабрикаты и замороженные продукты. Поэтому воскресная дегустация мужских кулинарных шедевров с бокалом изысканного вина /а умению гармонично сочетать вино и пищу обучают на тех же курсах/ становится в финской семье небольшим домашним праздником.
Растущая популярность кулинарных курсов расширяет их диапазон, и все больше ресторанов в разных частях Финляндии организуют собственные учебные группы, где обучают людей кулинарному мастерству и приготовлению особенных блюд, например, для праздничного или свадебного стола. Немало слушателей привлекают и специализированные курсы этнической кухни, в первую очередь, итальянской, азиатской и средиземноморской. Очень популярны японские мастер-классы, где финнов учат правильно готовить и есть суси. Многие финны интересуются мексиканской кухней. А в осенних программах обучения востребован также спецкурс по приготовлению рождественского меню - ведь любимый праздник финнов уже не за горами, и мужчины спешат углубить свои знания по приготовлению новогодней еды, чтобы, поставив на праздничный стол нечто особенное, сделать еще один подарок своей семье и друзьям.
http://www.gotovim.ru/news/2009/10/finmuzhchn.shtml
Белое вино разрушает зубы
Регулярное употребление белого вина пагубно отражается на состоянии зубов, особенно если речь идет о дешевых, не марочных, сортах.
К такому выводу пришли немецкие исследователи, доказав в лабораторных условиях, что перманентное распитие белого вина, отличающегося высокой кислотностью (в первую очередь, рислингов), на протяжении продолжительного периода времени приводит к потере кальция и разрушению порядка 60 микроэлементов, входящих в состав зубной эмали.
Ученые отмечают, что чистка зубов не спасает почитателей Бахуса от эрозии зубной эмали. Более того, чрезмерно усердная чистка усугубляет процесс ее разрушения.
Для нейтрализации кислотности исследователи рекомендуют закусывать вино сырами и фруктами, а также сделать получасовой перерыв, прежде чем отправиться чистить зубы после бокала вина.
http://www.gotovim.ru/news/2009/10/belvinozub.shtml (http://www.gotovim.ru/news/2009/10/belvinozub.shtml)
Найден рецепт «самой полезной еды»
Автор рецепта – индийский повар Гурпарит Байнс, а блюдо называется «Карри из курицы с голубикой и рисом с ягодами годжи», - сообщает Daily Mail. В нем использованы традиционные ингредиенты, веками использовавшиеся в восточной кулинарии и медицине. Они защищают человека от множества недугов – начиная от рака и болезни Адбцгеймера заканчивая вирусными инфекциями.
По словам повара, это блюдо содержит столько же полезных для здоровья антиоксидантов, сколько 23 тарелки шпината, 23 грозди винограда или 9 порций капусты брокколи.
Голубика, входящая в состав «Карри…», защищает от рака и препятствует накоплению амилоидных бляшек в мозге. Ягода годжи, растущая в Гималаях, богата витаминами A, C и железом, специи, которыми приправлено блюдо, имеют антибактериальный и антивирусный эффект, чили уменьшает боли, а куркума помогает сохранять здоровыми сердце, мозг и суставы. Курица же содержит мало жира и считается самым доступным мясом.
http://www.gotovim.ru/news/2009/11/karrygolub.shtml
В Риге открылся ресторан-больница
Недавно в центре Риги открылся новый ресторан с "больничным" антуражем.
С виду ресторан похож на медицинское учреждение - вывеска Hospitalis, медсестры вместо официанток, аптека вместо бара, операционный стол вместо обеденного.
На самом деле это место, где можно вкусно и разнообразно пообедать, правда, в необычной обстановке.
Идея ресторана-больницы принадлежит трём врачам - Марису Ревалдсу, Янису Палковсу и Илмарсу Паюсте.
Интерьером занималась художница Зане Тетере, собирая и восстанавливая старое медицинское оборудование, тщательно подбирая предметы и мебель.
Например, у входа на вешалке висят настоящие больничные байковые халаты, со стен смотрят рисованные портреты медиков, стоят старые медицинские весы, капельницы, по телевизору показывают фильмы о больницах и врачах, а столы условно называются врачебными кабинетами: зубного врача, гинеколога, реанимация.
Блюда подаются на белой, как в больнице, посуде со штампом, а за обед клиенты расплачиваются конвертами с надписью "Благодарность". В подвальном помещении - зал в красных тонах, именуемый комнатой морфия и "психушка" - банкетный зал с обитыми мягкой кожей стенами и петлёй-удавкой, свисающей с потолка.
Меню в этом ресторане соответствующее - называется "сумасшедшее". "Бонусом" к некоторым блюдам идёт смирительная рубашка и кормление с ложечки. Есть в ресторане аналог бизнес-ланча - больничное меню с латинскими названиями, которое предлагают заказывать только клиентам с крепкими нервами. Конечно, есть и привычные блюда.
"А если кому-то у нас не понравилось, то тут есть стилизованный морг с нишами, куда мы якобы помещаем тела покинувших нас клиентов. Можем и табличку с именем на дверцу прикрепить", - предупреждает директор ресторана Марите Блундуле.
http://www.gotovim.ru/news/2009/11/bolnizrest.shtml
От макарон худеют и становятся счастливее
Сев на углеводную диету и сократив потребление мяса и молочных продуктов, вы не только уменьшите объемы талии и бедер, но и станете счастливее. Такие радужные перспективы обещают австралийские ученые.
106 человек в возрасте от 24 до 64 лет, страдающих излишним весом, приняли участие в исследовании Национального фонда кардиологии и Совета по медицинским исследованиям национального здоровья Австралии.
Их разделили на две группы, которые должны были в течение года придерживаться разных диет: углеводной, где основу рациона составляют хлеб, макароны и рис, или жировой. Последняя предназначена для тех, кто не мыслит жизни без мяса и молочных продуктов.
Через восемь недель испытания все участники чувствовали себя хорошо, но к концу года настроение было лучше у тех, кто употреблял в пищу больше углеводов. Приверженцы жировой диеты по истечении года оказались более агрессивны и подвержены депрессии, чем те, кто ограничивал себя в мясе и молоке.
Снижение веса в обоих случаях составило примерно 13,7 кг. Углеводная и жировая диеты улучшают память, но скорость мыслительных процессов по истечении года остается на том же уровне.
http://top.rbc.ru/wildworld/11/11/2009/344804.shtml
Почти половина россиян выбрасывают купленные продукты
В России, по данным ВЦИОМ, 44% граждан вынуждены выбрасывать продукты, потому что не успевают их съедать. Около 37% - скармливают лишние продукты домашним животным, 8% - используют испорченную еду при приготовлении кулинарных блюд, 10% - дополнительно ее обрабатывают, а потом все равно съедают, и примерно 2% отдают нуждающимся то, что им самим в пищу не годится.
По данным столичных чиновников, Москва ежегодно производит до 8 млн тонн бытовых отходов. Если учесть данные Greenpeaсe, по которым от 30 до 40% бытового мусора в России приходится на пищевые отходы, то получится, что в год москвичи выбрасывают около 2,7 млн тонн еды.
По подсчетам департамента продовольственных ресурсов города, в 2008 году ежесуточное потребление продовольствия составляло в Москве 32,5 тысячи тонн, то есть 11,68 млн тонн в год. Таким образом, только в Москве ежегодно на помойку отправляется около четверти всех купленных продуктов - более 23%.
Схожая картина в Великобритании, где ежегодно утилизируется 5,3 млн тонн продовольствия на 12 млрд фунтов стерлингов (20 млрд долларов), сообщает британская газета Guardian со ссылкой на данные нового отчета агентства Wrap.
Значительную часть "продовольственного" мусора составляют жидкости - молоко, супы, безалкогольные напитки, выливаемые в раковину. Каждый год одна британская семья фактически выбрасывает 480 фунтов стерлингов, а если в семье есть дети, то эта сумма возрастает до 680 фунтов в год.
Ранее эксперты Wrap со ссылкой на собственные данные утверждали, что десятая часть всех выброшенных продуктов вполне пригодна для еды, а 60% выбрасываемых продуктов потребители даже не распечатывают.
При этом мировая продовольственная отрасль не в состоянии отвечать спросу, напоминает BFM.ru. По последним данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, к октябрю число голодающих достигло 1 млрд человек - большинство из них живет в развивающихся странах.
Чтобы прокормить население планеты, производство продовольствия к 2050 году необходимо увеличить на 70%. Иначе, по прогнозам ФАО, человечество уже через 40 лет ждет массовый голод.
http://www.gotovim.ru/news/2009/11/edapomoyka.shtml
Ученые создают напиток от голода
Британские ученые разрабатывают новый диетический напиток, который насыщает, словно полноценный обед.
Сытость эта, уверяют исследователи, сохраняется в течение 6 часов.
Новым оружием против ожирения станет известная пищевая добавка, которая используется в качестве загустителя в мороженом, например.
Ученые преобразуют похожее на крахмал вещество gellan gum в жидкость, которую можно будет пить. В желудке эта жидкость при взаимодействии с желудочными соками снова превращается в гель.
Калорий этот гель практически не содержит, и спустя 6 часов растворяется.
Добавляя питательные вещества, ученые полагают, что смогут сделать напиток, который будет не только сытным, но и оздоравливающим.
«Это прекрасная идея еще и потому, что все настолько просто», сообщил доктор Фотис Спайрополос из школы химических технологий Бирмингемского университета. «Вещество естественным образом преобразуется в гель, а после медленно распадается».
Сейчас ученые работают над тем, чтобы новый напиток не только заполнял желудок, но и медленно выпускал энергию с тем, чтобы удовлетворить потребности организма.
Пока гель находится в желудке, человек чувствует себя сытым, и скорее всего он не станет перекусывать и потреблять вредные для здоровья продукты типа фастфуда.
http://www.gotovim.ru/news/2009/11/napitgolod.shtml
Колумбийские кондитеры засунули Виагру в десерт
Выпускники школы кондитеров в Боготе разработали рецепт "десерта любви", в состав которого входит пасифлора (страстоцвет съедобный) и Виагра.
Студенты отказываются раскрыть секрет рецепта полностью. Десерт, внешне похожий на пудинг, украшен шоколадом и взбитым кремом.
Основной загадкой является количество Виагры, которую следует растворить в пудинге для того, чтобы она не потеряла своего чудотворного действия, и, в то же время, не нанесла вред здоровью потенциальному потребителя.
Десерт был продемонстрирован на кулинарной выставке "Богота-2009".
http://www.gotovim.ru/news/2009/11/potenzdese.shtml (http://www.gotovim.ru/news/2009/11/potenzdese.shtml)
Видеозапись поедания живой рыбы возмутило 'зелёных'
Китайские кулинары выложили в интернет брутальную видеозапись поедания живой рыбы. За неделю ролик увидело больше 120 тысяч пользователей YouTube. Не смотря на то, что такое блюдо входит в меню многих китайских ресторанов, это видео вызвало негодование многих западных организаций по защите животных. Одна из них уже заявила, что издевательство над беспомощной умирающей рыбой должно шокировать любого порядочного человека.
Недавно знаменитый актер и писатель Стивен Фрай сказал, что "китайская кухня с ее обезьяньими мозгами и другими деликатесами является крупнейшей угрозой для вымирающих видов". На что жители Поднебесной отвечают только одно: "уважайте традиции".
http://www.gotovim.ru/news/2009/11/zhivariba.shtml
В Германии McDonald`s позеленеет
Крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания McDonald`s решила частично изменить свой логотип в Германии. Если раньше он был выполнен в желто-красных тонах, то теперь будет желто-зеленым.
Зеленый цвет в логотипе должен символизировать усилия компании по борьбе за экологически чистое производство, передает Deutsche Welle.
Смена цветов рассматривается как часть общей кампании по изменению имиджа McDonald`s.
Сначала в Германии "позеленеют" новые рестораны. Коснутся изменения и одного из "флагманских" McDonald`s в аэропорту Мюнхена.
Американская сеть рассматривает Германию как один из основных рынков на территории Западной Европы.
В 2009 году McDonald`s планирует открыть в этой стране 42 новых ресторана и надеется на увеличение выручки, несмотря на финансовый кризис.
Кроме того, в 2010 году McDonald`s откроет в Германии первое самостоятельное McCafe - сейчас кофейни интегрированы в рестораны быстрого питания.
Бренд McDonald`s считается одним из самых дорогих в мире. По данным агентства Interbrand, он стоит более 32 млрд. долларов.
http://www.mignews.com/news/travel/world/231109_143136_77103.html
97512
Виноградник во Франции. Фото ©AFP
Франция вернула себе место лидера в виноделии
В 2009 году Франция вернула себе звание крупнейшего производителя вина в мире, которое уступила Италии в 2007 году. Об этом сообщает агентство AFP.
По данным International Organisation of Vine and Wine (OIV), в 2009 году во Франции будет произведено 45,7 миллиона гектолитров вина. При этом Италия произведет лишь 45,5 миллиона гектолитров вина.
В 2008 году в Италии было произведено 47 миллионов гектолитров вина, что на восемь процентов больше, чем в 2007 году. В то же время во Франции производство сократилось на пять процентов до 44 миллионов гектолитров.
Всего в мире в 2009 году, по данным OIV, будет произведено 268 миллионов гектолитров вина, что практически не отличается от выпуска 2008 года.
В Европе только три страны могут считаться крупнейшими производителями вина: помимо Италии и Франции в тройку входит также Испания. За ней с большим отрывом следуют Португалия, Румыния и Греция.
http://www.lenta.ru/news/2009/11/27/vine/
В Японии вывели неядовитую рыбу фугу
Японские ученые вывели неядовитую разновидность рыбы фугу, пишет газета The Telegraph.
Эта рыба является одной из главных достопримечательностей японских ресторанов. Она обладает уникальными вкусовыми качествами, но при неправильном приготовлении содержит яд, смертельный для человека.
Безопасную "версию" деликатесной рыбы удалось вывести, изменив ее рацион. Ученые предположили, что рыба фугу вырабатывает яд не самостоятельно, а получает его, поедая морских звезд и ракушечников. Соответственно, если рыбе не давать ядовитой пищи, то она будет для человека совершенно безвредна.
Верность этой гипотезы доказали испытания, проводимые в Японии с 2001 года. После того, как на протяжении всего эксперимента пять тысяч особей фугу кормили исключительно макрелью и нетоксичной пищей, выяснилось, что содержание в организме рыб смертельного яда тетродотоксина было нулевым.
Однако вопреки ожиданиям, владельцы японских ресторанов и повара не выразили радости по поводу открытия ихтиологов.
По их мнению, многие туристы готовы платить за блюда из фугу тысячи долларов именно из-за возможности получить острые ощущения. Кроме того, повар, умеющий правильно готовить ядовитую рыбу, считается одним из самых высококвалифицированных специалистов в стране, а рестораны, в которых подают приготовленные такими поварами деликатесы, считаются самыми лучшими.
Таким образом, представители ресторанного бизнеса считают, что открытие неядовитой разновидности фугу лишит их возможности зарабатывать на туристах, приезжающих специально, чтобы испытать острые ощущения.
http://www.gotovim.ru/news/2009/12/fuguyad.shtml (http://www.gotovim.ru/news/2009/12/fuguyad.shtml)
многие туристы готовы платить за блюда из фугу тысячи долларов именно из-за возможности получить острые ощущения
Японская рулетка. :biggrin:
Евросоюз защитил пиццу Маргарита
Руководство Евросоюза удовлетворило многолетние требования производителей пиццы из Неаполя. Отныне неаполитанская пицца цветов итальянского флага, за пределами этой страны более известная под названием "Маргарита", к вящему удовольствию не только Неаполя, но и официального Рима, включена в защищаемый европейским законом знаком перечень традиционных местных специалитетов ("traditional speciality guaranteed"), передает BFM.ru. Теперь, чтобы не нарваться на возможные штрафные санкции, пиццерии во всех странах ЕС при приготовлении "Маргариты" обязаны использовать тот же жесткий перечень ингредиентов, что и неаполитанские пиццайоло. Это, в частности, настоящая моцарелла из молока черных буйволиц, а не из коровьего, живые дрожжи, морская соль и помидоры сорта сан-мардзано, которые растут к югу от Везувия и которые многие шеф-повара считают лучшими в мире. Тесто для "Маргариты" обязательно должно быть доведено до требуемой толщины (не более 3 миллиметров) вручную без помощи скалки. Готовить пиццу можно только в дровяной печи на каменной плите. "Наконец-то Европа вознаградила усилия и настойчивость неаполитанских пиццайоло", - прокомментировал решение Брюсселя министр сельского хозяйства Италии Лука Дзая, передает Daily Telegraph . По словам Дзаи, самое известное неаполитанское блюдо "слишком долго было объектом копирования, не имеющего ничего общего с настоящей и неповторимой неаполитанской пиццей". Польский представитель при голосовании в Брюсселе о включении "Маргариты", которую называют еще "матерью всех итальянских пицц", в защищаемый ЕС перечень воздержался. Это оскорбление из разряда тех, которые итальянские кулинарные националисты забывают нескоро. Впрочем, сами ревнители кулинарных традиций в Италии не прочь пойти на нарушения, которые они запрещают другим. Газета The Guardian co ссылкой на ассоциацию итальянских фермеров Coldiretti пишет, что половина производителей пиццы в Италии использует привозные ингредиенты: украинскую муку, тунисское оливковое масло и помидоры из Китая. По сообщению агентства AFP, в индустрии производства пиццы в Италии задействованы 150 тысяч человек. Годовой оборот этой отрасли - 5,3 млрд. евро. На то, чтобы добиться от Брюсселя устраивающего их решения, у итальянцев ушло 5 лет. Теперь той же комиссии ЕС предстоит заняться будущим стилтонского сыра. Самый известный английский сыр запрещено делать жителям деревни Силтон, в честь которой сыр, собственно, и назван.
http://www.gotovim.ru/news/2009/12/margopizza.shtml (http://www.gotovim.ru/news/2009/12/margopizza.shtml)
Сыр, бананы и шоколад вызывают головную боль
Классической мигренью страдают 18% женщин и 6% мужчин, и их число неуклонно растет. Но, оказывается, избежать этих страшных головных болей можно, добавив в свой рацион одни и исключив другие продукты, сообщает Neboley.com.
Одними препаратами победить болезнь нельзя — для предупреждения приступов важно скорректировать свое питание. А иногда достаточно только правильно питаться.
Головные боли могут вызывать ананасы, бананы, сливы, маринованная сельдь, сушеная рыба, дичь, печень, салями, сыры, соевый соус, шоколад, йогурт, пиво, некоторые вина, особенно красные, — рассказывает специалист по питанию. Причина болей — амины, вещества, образующиеся в этих продуктах из аминокислот естественным путем или под влиянием бактерий.
Самые известные из аминов — гистамин, образующийся в подпорченной рыбе, и тирамин, присущий ряду фруктов, малине и квашеной капусте. Есть ещё серотонин — в бананах, томатах, облепихе, ананасах, крыжовнике, лесных орехах.
В стенках кишечника и в печени вырабатывается особый фермент, разрушающий амины. Поэтому большинство из нас не испытывает головных болей после употребления продуктов с этими веществами. Но у некоторых ферменты уничтожают амины недостаточно интенсивно.
Плохой работе ферментов способствует и ряд психотропных лекарств. В инструкциях к ним эту особенность обычно указывают.
Мигрень часто связана не только с аминами в продуктах, но и с пищевой аллергией. В исследовании, когда из рациона больных, много лет страдающих от тяжелых головных болей, исключали продукты, вызывающие аллергию, уже на пятый день диеты 85% пациентов избавлялись от приступов мигрени.
Самыми «мигренозными» продуктами были любые блюда с пшеницей (они вызывали боли у 78% пациентов), апельсины (65%), яйца (45%), чай и кофе (по 40% каждый), шоколад и молоко (по 37% каждый), говядина (35%), кукуруза, тростниковый сахар и дрожжи (по 33% каждый), грибы (30%) и горох (28%).
Головные боли могут вызывать пищевые добавки, широко используемые промышленностью: усилитель вкуса глутамат натрия, заменитель сахара аспартам, консервант нитрат натрия. Ищите эти и близкие к ним вещества в составе, который всегда указывают на продуктах. А чтобы избежать их наверняка, вообще откажитесь от готовых продуктов и полуфабрикатов.
Прочитав это, многие люди с мигренью сядут на голодную диету. И напрасно, потому что голод лишь спровоцирует новые приступы. Человеку, страдающему мигренями, нужно «вычислять» неприемлемую для него пищу, после которой бывают головные боли, и в дальнейшем не включать ее в рацион.
http://www.gotovim.ru/news/2009/12/migrenprod.shtml (http://www.gotovim.ru/news/2009/12/migrenprod.shtml)
Красное вино лечит зубы
Данные очередного исследования проведенного итальянскими специалистами показали, что красное вино полезное для организма в целом, оказывается еще и прекрасно защищает зубы.
При этом белое вино из-за повышенной кислотности, ослабляет эмаль и делает их более подверженными кариесу
Дело в том, что содержащиеся в красном вине химические элементы блокируют воздействие на зубы болезнетворных бактерий. Вызывающие разрушение эмали микробы, которые обычно обитают в полости рта, при воздействии вина теряют активность. Положительный эффект может быть достигнут при ежедневном употреблении небольшого количества вина, что в перспективе позволит заметно реже обращаться к дантистам.
Исследователи доказали, что важные для здоровых зубов микроэлементы рождаются именно в богатых антиоксидантами ягодах винограда.
Ранее было доказано, что именно красное вино улучшает кровообращение и работу мозга, стимулирует иммунитет, помогает предотвратить диабет, снижает риски сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний. Американские ученые в свое время установили, что именно ценители вина обладают более тонким умом по сравнению с теми, кто вообще не притрагивается к спиртному.
http://www.gotovim.ru/news/2009/12/krvinezuby.shtml (http://www.gotovim.ru/news/2009/12/krvinezuby.shtml)
Проблемы с сердцем может решить шампанское
Даже в дешевом шампанском содержится полифенол, который расширяет кровяные сосуды и уменьшает напряжение в сердце
К такому выводу пришла группа ученых из университета Ридинга, Великобритания. Полифенол, растительный химикат, содержится как в дорогом шампанском, так и в дешевых игристых винах.
По данным исследователей, полифенол повышает уровень окиси азота в крови, что приводит к расширению сосудов. Много полифенола содержится в красном вине, в чае, оливковом масле, репчатом луке, луке-порее, брокколи и чернике.
Шампанское чаще всего делается из смеси различных сортов красного винограда – пино менье, пино нуар и белого шардоне. Как рассказал доктор Джереми Спенсер, вопрос заключался в том, будет ли оказывать шампанское тот же эффект, что и красное вино.
Ученые наблюдали за мужчинами в Японии показало. Выяснилось, что умеренное употребление слабоалкогольных напитков в сочетании с высоким уровнем социальной поддержки снижает риск возникновения сердечных заболеваний. При этом под умеренным потреблением подразумевается прием до 299 граммов алкоголя в неделю.
Кроме этого, если каждый день выпивать маленький стакан вина, то это может помочь женщинам предотвратить развитие старческого слабоумия.
http://www.gotovim.ru/news/2009/12/serdzshama.shtml (http://www.gotovim.ru/news/2009/12/serdzshama.shtml)
На нездоровую пищу в Тайване введут налог
Тайваньское Бюро пропаганды здоровья занимается разработкой законопроекта, который будет облагать специальным налогом нездоровые продукты питания, такие как сахаросодержащие напитки, фаст-фуд, кондитерские изделия и алкоголь, чтобы побудить население питаться полноценно и в меру, снижая, таким образом, заболеваемость ожирением.
Директор бюро Чю Шути сообщает, что законопроект будет внесен на рассмотрение в парламент в 2010 году и может вступить в силу уже в 2011 году, однако ни в одной стране мира проекты подобных законов пока не создавались.
Представители местного Фонда пропаганды здоровья Джона Тхуна и Берил Сюй считают, что поводом для введения нового налога стал неуклонный рост заболеваемости ожирением – на Тайване им страдают от 25 до 30 процентов детей, а ведь это создает чрезмерную нагрузку на систему здравоохранения.
Сюй надеется, что новый законопроект убедит людей питаться здоровой пищей, а производителей продуктов заставит ее производить.
http://www.gotovim.ru/news/2009/12/nalogfast.shtml
Молодые россияне встретят Новый год пивом и пиццей
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) поинтересовался у россиян, какие блюда они собираются поставить на новогодний стол. Предпраздничный опрос проводился в период с 19 по 20 декабря. Его результаты ВЦИОМ приводит в пятницу, 25 декабря.
Как выяснилось, большинство респондентов планируют приготовить традиционные для Нового года салаты "Оливье" (69 процентов опрошенных) и "Селедку под шубой" (50 процентов), а также поесть мандаринов (73 процентов) и выпить шампанского (72 процента).
Не особенно популярными закусками оказались заливная рыба (15 процентов) и оливки (23 процента). Красную икру в новогоднее меню собираются включить четверть россиян - 25 процентов.
Однако среди участников опроса оказались и те, кто не собирается следовать стандартному для россиян гастрономическому новогоднему плану: семь процентов респондентов высказались за пиццу, а десять процентов участников опроса - за пиво. ВЦИОМ отмечает, что выбор в пользу нетрадиционных для новогоднего стола продуктов сделали в основном молодые жители страны в возрасте от 18 до 24 лет.
Самыми непопулярными новогодними блюдами среди россиян оказались японские суши и роллы (четыре процента), а среди алкогольных напитков, которые жители страны предпочитают употреблять в Новогоднюю ночь, аутсайдером стало виски (три процента). Примечательно, что многие опрошенные (34 процента) вообще не собираются употреблять спиртные напитки в Новый год.
В опросе ВЦИОМ приняли участие 1600 человек из 140 населенных пунктов России.
http://www.gotovim.ru/news/2009/12/novgodsot.shtml
Япония успешно развивает гастрономический туризм
В префектуре Ниигата всерьез занимаются развитием гастрономического туризма, и готовы предложить гостям из России немало новых впечатлений, сообщает корреспондент РИА PrimaMedia.
Так, в городе Ниигата существуют рестораны, где готовят только из экологически чистых продуктов, а в городе Юдзава, где побывали представители средств массовой информации из Приморья, расположен завод "Сиратаки" - один из самых известных в стране производителей сакэ. Здесь выпускают около десятка сортов этого рисового вина, в день – более 15 тысяч бутылок.
- Главный секрет вкуса нашего сакэ, - говорит господин Такахаши, директор завода, - в том, что мы используем только изумительно чистую вкусную горную воду Ниигаты и выращенный на этой воде рис. Наш завод основан в 1855 году, и мы стремимся не только поддерживать высокое качество продукции, но и постоянно развиваемся. Наш мастер-виноде Ямагути Синто разрабатывает новые рецептуры сакэ, например, с тонким, почти фруктовым ароматом.
Продукция "Сиратаки" поставляется в два десятка стран, среди которых – Англия, Франция, Канада, Штаты. На российский рынок компания еще не выходила, но подумывает об этом.
Для производства сакэ используется рис, отшлифованный на 60 процентов – мелкий и блестящий. В день его уходит около тонны.
Предложив журналистам лично продегустировать сорта сакэ, Такахаши-сан подчеркнул:
- В России, как и в некоторых других странах, существует предубеждение: сакэ нужно обязательно пить подогретым. На самом деле в подогревании нуждаются только низкокачественные сорта рисового вина – так улучшается его вкус. Самые же лучшие сорта следует пить именно холодными, не спеша, смакуя…
Купить местные сорта сакэ можно во всех сувенирных лавках Юдзавы, а на станции синкансена существует музей сакэ "Понсюкан", где представлено без малого 200 сортов этого напитка. Здесь же – особая закуска для сакэ: соль с различными добавками – нори, имбирем, специями и так далее.
Ну а тем, кому соли для закуски мало, можно посоветовать, прогуливаясь по станции, купить или запеченный – с пылу-жару – горячий батат, или гигантские онигири – еще одно фирменное блюдо Юдзавы.
Онигири – рисовые шарики с начинкой – обычно небольшие, на один укус. Но в Юдзаве их издавна готовят гигантскими, с кулак. Весь процесс приготовления занимает несколько минут, а начинки вам предложат очень разные: красную икру, нори, рыбу и другие.
Понимая, что благоприятные гастрономические воспоминания заставляют туриста мечтать о повторной поездке в страну, в Ниигате многое делают для того, чтобы сделать кулинарную составляющую тура по префектуре незабываемой.
http://www.gotovim.ru/news/2010/01/japgastrot.shtml (http://www.gotovim.ru/news/2010/01/japgastrot.shtml)
Хлорированные американские куры отравили московский фаст-фуд
90% шаурмы, которая продается в палатках столице, содержит вредных веществ в 2,6 тысячи раз больше нормы и не соответствует санитарным нормам
Как сообщил вчера Роспотребнадзор РФ, с 1 января 2010 года в России вступят в силу санитарные нормы, которые предполагают запрет на ввоз в страну мяса птицы, обработанного хлором.
Введение этой нормы полностью исключает поставки мяса птицы из США в 2010 году, объем которых оценивается более чем в 500 тыс. тонн, и не затронет российских и европейских производителей. При обработке птицы в России применяется холодный воздух, в котором распыляются более безвредные уксусная и молочная кислоты. Используемый на американских птицефабриках раствор хлора при обработке мяса птицы придает ему очень вредные свойства. Он сказал, что такое мясо, попадая в России в продажу или в производство детского питания, опасно для здоровья.
Хотя дешевая американская курятина используется не для производства детского питания, а прежде всего для приготовления "быстрой еды": шаурмы, бутербродов и прочего. Неудивительно, что 90% шаурмы, которая продается в палатках Москвы, не соответствует санитарным нормам, сообщили экологи из организации «Зеленый патруль», проверившие столичный общепит. Претензии они высказали и к ведущим сетям фаст-фуда: «Макдоналдс», «Ростикс», «Крошка-Картошка».
Совместно с Испытательным центром продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва» они изучили продукцию в городских сетях быстрого питания. Контрольные закупки были сделаны в массовых заведениях «Макдоналдс», «Ростикс», «Крошка-Картошка, а также в киосках частных предпринимателей, торгующих шаурмой. Потом эти продукты подробно изучались в Испытательном центре „Ростест-Москва“.
Большинство сетей быстрого питания предпочли отказаться от комментариев.
http://www.gotovim.ru/news/2010/01/okorchkusa.shtml (http://www.gotovim.ru/news/2010/01/okorchkusa.shtml)
Бывший сотрудник NASA написал космическую поваренную книгу
Ученый, занимавшийся в Американском космическом агентстве разработкой рациона для астронавтов, написал научно-популярную книгу об особенностях космической еды.
Автор произведения "Поваренная книга астронавта" (The Astronaut's Cookbook) объяснил, почему самые обычные продукты зачастую запрещены на орбите. Так, хлеб неизбежно крошится, а в условиях микрогравитации крошки представляют опасность не только для приборов орбитальной станции, но и для самих астронавтов. Так как крошки не падают на пол, а плавают по кабине, обитатели станции могут вдохнуть их. Поэтому вместо хлеба на станции используют кукурузные лепешки.
Молоко на орбите разрешено, однако на станцию доставляют только порошок. Свежее молоко слишком много весит (соответственно, его доставка обходится в значительные суммы) и легко портится. Фрукты также не приветствуются на орбите, в первую очередь из-за сильного запаха. Автор отмечает, что ароматная еда - например лук и чеснок, которые очень любят российские космонавты, - является частой причиной раздоров на станции.
Одной из основных задач при разработке космического рациона является создание по возможности легкой еды с длительным сроком хранения. Похожие задачи вынуждены решать производители шоколадных батончиков, бутербродов и другой продукции, продающейся в автоматах. Как отмечает автор книги, их товар часто присутствует в рационе астронавтов.
В конце книги приведены рецепты космических блюд, однако большинство из них невозможно приготовить на Земле.
http://www.gotovim.ru/news/2010/01/astrocbook.shtml
В Южной Корее запретили рекламу фастфуда
С 1 февраля в Южной Корее вступает в силу закон о запрете рекламы ресторанов быстрого питания. Министерство здравоохранения страны уже подписало соответствующий указ, запрещающий телерекламу фастфуда с 5 до 7 вечера.
Ролики, рекламирующие пищу с высоким содержанием жира, соли и сахара (гамбургеры, пицца, лапша быстрого приготовления, сладости и т.д.) будут запрещены к показу во время детских передач, в какое бы время суток они ни транслировались.
Эксперты от здравоохранения, тем не менее, считают, что этого мало. Угроза, убеждены они, исходит не только от голубых экранов. Исследовательская организация Berkeley Media Studies Group выяснила, что вредная еда также рекламируется на различных детских сайтах в Интернете, буквально пестря логотипами сетей быстрого питания, рекламными баннерами и роликами хлопьев в сахарной глазури, конфет, газированных напитков и блюд фастфуда.
В России с 1 января 2010 года вступили в силу ограничения на рекламу продуктов питания в теле- и радиопередачах для детей до 12 лет. Компании Coca Cola, Kellogg’s, Kraft Foods, «Большевик», Mars, PepsiCo, Unilever, «Инмарко», Nestle уже ознакомились с предлагаемым документом и подписали его.
http://www.gotovim.ru/news/2010/01/reklfasfod.shtml
Апельсиновый сок усиливает потенцию
Исследования ученых показали, что употребление некоторых натуральных соков повышает либидо, причем не только у мужчин, но и у женщин. Серьезно повлиять на сексуальный потенциал в лучшую сторону помогут апельсиновый, гранатовый и клюквенный соки. Помимо усиления желания у обоих партнеров, эти натуральные соки укрепят и общее здоровье за счет высокого содержания различных витаминов и антиоксидантов. Соки наполнят организм микроэлементами, солями и витаминами.
Однако злоупотреблять ими тоже не стоит: в соках содержится много сахаров, что при неумеренном потреблении может привести к диабету.
http://www.gotovim.ru/news/2010/02/apelsinpot.shtml (http://www.gotovim.ru/news/2010/02/apelsinpot.shtml)
Парламентарии заигрались блинами
Забавные бега состоялись сегодня в столице Англии. В ежегодной Блинной Парламентской гонке в Вестминстере состязались члены палат лордов и общин, журналисты, известные политические деятели.
Сковородка с блином этими серезными людьми используется в качестве эстафетной палочки. Ее передают депутаты, лорды и работники СМИ коллегам по команде. Участник обязан на бегу подбрасывать блин не менее трех раз и на приличную высоту. Потеря блина, как в детской игре, приводит блин-кроссера снова на старт. На снимке вверху лорд Альфред Дабс, член партии лейбористов и бывший член парламента, рискуя потерять блин, опережает обозревателя The Guardian Аллегру Страттон. На нижнем снимке уверенно преодолевает дистанцию Стивен Пунд, член парламента от лейбористской партии.
Блинная гонка благотворительная, деньги от нее пойдут на реализацию проекта «Реабилитация», направленного на поддержание инвалидов и обеспечение их рабочими местами.
Блинные гонки – дело в Англии обычное, к примеру, с 1445 года в последний день католической Масленицы в городке Олни, держа в руках сковороды с блином и время от времени подбрасывая его в воздух, бегут домохозяйки. На них традиционные костюмы – расшитые юбки, фартуки и кружевные косынки. Отбор на бега серьезный, т.к. претендентка должна не только хорошо бегать, но и идеально испечь блин. Из несколько тысяч желающих выбирается 30. По первому удару «блинного» колокола хозяйка блин выпекает, по второму – стартует со сковородкой в руке на дистанцию 400 м – от рыночной площади до церкви, причем участница кросса должна подбросить блин на сковородке два раза – в начале и конце пути.
http://www.gotovim.ru/news/2010/02/gonkisblin.shtml
Вегетарианцы – большая угроза природе, чем мясоеды
Зеленые, большинство из которых являются поклонниками растительной пищи, неоднократно обвиняли своих оппонентов-мясоедов в том, что их вкусовые пристрастия приближают экологическую катастрофу. Дескать, животноводство – является основным источником выброса в атмосферу парниковых газов, в первую очередь, метана.
Однако, по результатам исследования Кренсфилдского университета, отказ от мяса отнюдь не столь экологичен, и несет в себе скрытую угрозу природе гораздо большую, чем животноводство.
Дело в том, что замена мяса в рационе на заменители, типа тофу, требует расширения пахотных земель, а, следовательно, ведет к вырубке лесов. Вдобавок, производство мясозаменителей крайне энергоемкий процесс, также отражающийся на состоянии экологии.
http://www.gotovim.ru/news/2010/02/vegetmyaso.shtml
Ресторан хлеба - в Петербурге
Петербургские пекари собрались реализовать новую идею на рынке быстрого питания. В мае в Северной столице появится ресторан хлеба. По замыслу бизнесменов, готовить еду будут на глазах посетителей, а подавать блюда в тарелках, сделанных из горбушек. Средняя сумма счета в заведении составит 200 рублей.
Это притом, что инвестируют в проект около 150-ти тысяч евро. Окупиться хлебный бизнес должен за полтора года, считают его основатели. Примечательно, что накопить средства на открытие нового проекта предприниматели смогли в кризисном 2009-м году. В ожидании того, что средняя сумма чека на хлебобулочные изделия снизится, пекари закупили аппараты для выпечки пышек. И не прогадали.
http://www.gotovim.ru/news/2010/02/restohleb.shtml
Российские спортсмены недовольны качеством еды на Олимпиаде
Члены сборной России, прибывшие в Олимпийскую деревню, остались недовольны качеством еды в ресторане деревни. "Качество блюд, мягко сказать, оставляет желать лучшего, - заявил вратарь "Вашингтона" Семен Варламов. - Мы попробовали пасту. Не наелись и пошли жрать, извините за выражение, в "Макдональдс".
Остался недоволен и знаменосец российской делегации на Играх-2010 Алексей Морозов. По его словам, качество блюд в столовой совершенно неудовлетворительное. "С таким питанием мы протянем ноги, - заявил он. - Все невкусное, некалорийное. Попробовал спагетти, но есть их невозможно! Пришлось мне и другим ребятам давиться гамбургерами в "Макдональдсе".
http://www.gotovim.ru/news/2010/02/olimpiceda.shtml (http://www.gotovim.ru/news/2010/02/olimpiceda.shtml)
Меняются ли вкусовые ощущения у авиапассажиров?
Международная группа ученых-диетологов определила причины, по которым большинство авиапассажиров предпочитают утолять жажду во время путешествия томатным соком. Оказывается, другие продукты теряют свои вкусовые свойства.
После проведения ряда исследований выяснилось, что в небе, вероятно, из-за низкого давления, вкус давно привычных напитков и блюд изменяется. В связи с этим во многих продуктах, которые подаются на борту, дозировка соли, сахара, пряностей и трав увеличена, сообщаетTourDaily.ru. В противном случае вкус и запах будут восприниматься приглушенно, как при сильном насморке.
Обычно соль в полете воспринимается на вкус на 20-30% слабее, чем на земле, а сахар дает на 15-20% меньший эффект. Кофе в полете станет более горьким, а вино Рислинг - еще кислее. Привычные еда и напитки, которые на земле кажутся удивительно вкусными, на высоте 9 тысяч метров становятся пресными.
В этом эффекте, который подсознательно ощущает на себе почти каждый пассажир, и кроется секрет популярности томатного сока. Оказывается, его крепко соленый вкус остается неизменным на высоте. В то же время апельсиновый и яблочный сок кажутся более терпкими и кислыми, и потому желание пить такую жидкость пропадает.
Менеджеры авиакомпаний, ведающие снабжением, подтверждают феномен, что из всех соков самой большой популярностью у их клиентов пользуется томатный. Например, только пассажирами авиакомпании Lufthansa было выпито 1,7 миллиона литров этого напитка в 2008 году.
Проведенные учеными исследования помогут авиакомпаниям в разработке самых удачных и вкусных меню для своих пассажиров, полагает издание.
http://www.gotovim.ru/news/2010/02/tomatsok.shtml
Сладкоежки рискуют стать алкоголиками
Психиатры выявили взаимосвязь между любовью к конфетам и пирожным и тягой к спиртному. Оказывается, сладкоежки чаще чем кто-либо другой становятся алкоголиками.
Согласно результатам новейших исследований, потенциальные пьяницы зачастую заменяют горячительные напитки куском аппетитного торта, поскольку и то, и другое способствует выработке эндорфинов и допамина - "вещества счастья".
"А теперь посмотрим на этот процесс в обратной перспективе. Сначала, в детстве, вся эта "химия удовольствия" запускается с помощью сладкого, а потом уже зависимые от неё люди переходят на более сильный алкогольный стимулятор. Возможны и промежуточные стадии - приём сахара и спирта вместе, в виде слабоалкогольных коктейлей. Психиатры считают их настоящими провокаторами алкоголизма. Механизмы развития депрессии и алкоголизма взаимосвязаны. Отсутствие стимулятора вызывает депрессию. Кстати, антидепрессантами лечат любые зависимости - от алкоголя, табака. Они даже помогают сидеть на диете - это ведь тоже отказ от любимых продуктов", - рассказал Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук, слова которого приводит издание "Экстра-М".
Между тем специалисты давно доказали, что для некоторых животных сахар также является наркотиком. Например, крыс "подсаживали" на очень сладкую воду, а когда её лишали, у них начиналась ломка.
К сожалению, воспитать ребёнка не сладкоежкой довольно трудно. Почти все детские продукты полны сахара. Но исследования доказывают, что изменить вкусовые стереотипы можно, но детям в этом должны помочь родители.
Вместо конфет, булочек и иных сладостей детям можно предлагать аппетитные фрукты, ягоды, хороший горький шоколад с минимальным содержанием сахара.
Сладости не рекомендуется использовать в качестве вознаграждения для ребёнка, так как это лишний раз усиливает их эффект как "стимуляторов настроения".
http://www.gotovim.ru/news/2010/03/salkogolik.shtml
Депрессия провоцирует развитие ожирения только у женщин!
Исследователи из Университета Пенсильвании в США (Penn State University, USA) пришли к выводу: гормон стресса, выделяемый организмом во время депрессии и плохого настроения, провоцирует развитие ожирения только у женщин. Мужчины же, как утверждают эксперты, такому риску не подвержены.
Глава исследовательской группы, профессор Элизабет Сасман (Professor Elizabeth J. Susman), комментирует: "Лечение депрессии на ранних стадиях поможет снизить уровень кортизола (гормона стресса) в крови и контролировать вес".
Хотя ученым уже давно было известно, что депрессия и кортизол связаны с ожирением, им не удавалось понять биологический механизм действия этой взаимосвязанной системы. Исследователи пока не могут сказать наверняка, почему же уровень кортизола провоцирует появление лишнего веса лишь у женщин, но они предполагают, что причиной этому может быть разница в использовании способов борьбы со стрессом. Ведь под давлением депрессии многие женщины перестают следить за своим питанием, употребляя фаст-фуд, мучные изделия, шоколад и прочие неполезные продукты. Кроме этого, в стрессовой ситуации у женщин наблюдается повышенное содержание эстрогена, что также может привести к появлению лишнего веса.
Для подтверждения своей теории исследователи пригласили 111 мужчин и женщин. Эксперты пытались определить основные симптомы депрессии у испытуемых, а также их вес, уровень кортизола в слюне до и после определенных стрессовых ситуаций. Хотя анализ показал одинаковый уровень содержания кортизола в слюне у мужчин и у женщин, все же высокий уровень гормона стресса провоцировал появление лишнего веса лишь у представительниц прекрасного пола.
http://www.gotovim.ru/news/2010/03/gormozhire.shtml
Собачье пиво в Чехии
В чешских магазинах появилось пиво специально для собак.
Как сообщает портал Белта, теперь в Чехии можно купить пиво «Бар-Кинг», предназначенное для собак. Об этом напоминает надпись на стеклянной бутылке и нарисованная на этикетке овчарка, чтоб забывчивые люди по ошибки не выпили напиток, предназначенный для их питомцев.
Собакам предназначается безалкогольное пиво, приготовленное на основе мясного бульона с добавлением солода, трав и овощей. Ветеринары утверждают, что пиво ничуть не вредит собакам, так как не содержит вредных для их здоровья веществ, но, судя по реакции собак, вкус им нравится.
Цена собачьего пива в два раза выше обычного пива для людей.
http://www.gotovim.ru/news/2010/03/pivosobaky.shtml
Что нам продают под видом «постных» продуктов
В последние годы в Великий пост магазины всегда выставляли напоказ "постный майонез", что для многих звучало как "горячий снег" или "сухая вода".
И они правы, постного майонеза не может быть по определению, потому что обязательными компонентами этого соуса являются рафинированное растительное масло, вода, уксус и... главное – желток (именно он придает майонезу знаменитую консистенцию, которую специалисты называют эмульсией масла в воде). Вывод: до Пасхи майонез – под запретом. А все маскирующиеся под него соусы, в которых яйца заменены чем-то вегетарианским, называть майонезом грешно.
В кондитерском отделе на стенде с постными продуктами бросаются в глаза шоколадные плитки "Постные сладости" и "Дольчи черный к посту". Но купить можно практически любой горький черный шоколад. Он почти всегда постный – молоко в него добавляют редко. Просто постным назвали печенье, которое, если верить информации на упаковке, "может содержать следы молочных продуктов, яиц". С точки зрения религии следы тоже под запретом. И уж если хочется выпускать настоящий продукт для верующих, нужно очистить производственную линию от всех неподобающих следов.
Отиметим, что для постящихся в некоторых магазинах появились целые отделы. А в них вместо сметаны – сметанный крем, вместо мягкого сыра – сырная паста, вместо колбасных изделий – вегетарианские колбасы и сосиски. Все это – "конструкторы", сделанные преимущественно на основе сои. В их состав входят: кокосовое масло, модифицированные крахмалы, стабилизаторы, ароматизаторы, красители, изволят соевого белка и прочие пищевые добавки.
— Производители часто уверяют, что соевые продукты полезнее обычных, – сообщил Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. – Но как поверить в то, что несъедобная соя (а ее можно есть, только удалив некоторые вредные вещества) полезна? Изоляты соевых белков получают жесткими химическими методами. После такой обработки получается нечто без вкуса и запаха. Чтобы это вещество можно было проглотить, цвет и аромат ему придают с помощью массы добавок. Такая "приправа" на пользу никому не пойдет. Есть данные, что в процессе получения белка возникают канцерогены. К тому же некоторые активные вещества сои, которым приписывают полезные свойства, по действию похожи на женские гормоны, и поэтому относиться к ним нужно как к лекарствам – рекомендовать тем, кому они необходимы, а не всем подряд.
http://www.gotovim.ru/news/2010/03/postproduk.shtml
Американский шеф-повар готовил сыр из грудного молока жены
Шеф-повар ресторана на Манхэттене получил предупреждение от властей, после того как ввел в меню новое блюдо - сыр, сделанный из грудного молока своей жены, передают британские СМИ.
Дэниел Энджерер, владеющий рестораном Klee Brasserie вместе со своей супругой Лори, сказал, что идея эксперимента пришла ему в голову в тот день, когда их домашняя морозильная камера сломалась и стало негде хранить грудное молоко, которое скапливалось в больших количествах после рождения дочери.
В своем интернет-блоге мужчина вывесил рецепт нового блюда под названием "Молочный сыр Материнский": четыре чашки молока, йогурт, ренин и морская соль. Ниже он приписал: "Все, кто хочет его попробовать, могут это сделать, пока не подошли к концу запасы".
Новое блюдо шеф-повар описал как похожее по вкусу на коровий сыр, только слаще. Как утверждает Д.Энджерер, те, кто прочитал о "материнском сыре", просили его попробовать. Все, кому это удалось, отзывались о нем положительно.
Однако экспериментальное блюдо вызвало негодование в Министерстве здравоохранения, представители которого запретили Д.Энджереру продавать его своим клиентам. Это весьма расстроило владельца заведения, утверждающего, что трудно найти продукт натуральнее, чем сыр из грудного молока его супруги.
http://top.rbc.ru/wildworld/10/03/2010/378388.shtml
Подтверждены противораковые свойства папайи
Экстракт из листьев папайи обладает отличными противораковыми свойствами и помогает бороться со многими видами злокачественных опухолей. К такому выводу пришли сотрудники Университета Флориды (США) и Университета Токио (Япония).
Исследователи провели ряд экспериментов с использованием экстракта, изготовленного из высушенных листьев папайи, и обнаружили, что он эффективнее воздействует на раковые клетки, если применяется в больших дозах. Как выяснилось, экстракт стимулирует выработку цитокинов типа Th1 (пептидные информационные молекулы), которые помогают регулировать работу иммунной системы. При этом экстракт папайи не оказывает токсичного влияния на здоровые клетки.
В ходе опытов ученые использовали десять клеточных культур различных видов рака, включая рак шейки матки, груди, печени, легкого и поджелудочной железы. Раковые клетки обрабатывались четырьмя видами экстракта листьев папайи разной крепости. Анализ клеток проводился спустя сутки после этой процедуры. Результаты показали, что папайя замедлила рост клеток во всех культурах.
Открытие может привести к разработке новых методов терапии, которые используют иммунную систему для борьбы с раком. Сейчас исследователи подали заявку на патентование процесса дистилляции экстракта папайи.
http://www.gotovim.ru/news/2010/03/papayarak.shtml
Судак, икорка, трюфеля – почти задаром для Кремля
Для ежедневных кремлевско-белодомовских обедов есть три варианта меню. Но на голодный желудок с набором яств лучше не знакомиться. В один день кремлевским работникам предлагается судак по-шведски с зеленью, суп-пюре из шампиньонов, кнели из кур с рисом, напиток из брусники и пирожок с курагой. В администрации говорят, что при составлении меню учитывались калорийность, питательность и обязательно – необходимый набор витаминов. Второй вариант обеда тоже отвечает всем этим требованиям: фаршированные мясом и грибами помидоры, солянка с семгой, мясо в горшочке, самбук из кураги под абрикосовым соусом, компот из клубники и пирожок с брусникой. Третий набор блюд тоже не подкачал ни со вкусом, ни с пользой для здоровья: фаршированное ветчинным соусом яйцо, мясная солянка, судак, груша с сиропом, кисель из кураги и булочка с маком.
В меню для протокольных мероприятий добавлены еще кетовая икра, рулет из белуги, оленина, копченый язык, фазан, пирожные ручной работы, водка «Царская», коньяк «Россия», французские и итальянские вина.
Понятно, что поставщик главного стола страны должен угодить высоким требованиям не только по качеству и разнообразию еды, но и низкой ценой. В документах, размещенных на сайте госзакупок, не указана стоимость обеда, на которую ориентируются в администрации президента. Но мы разделили сумму лота на число едоков (эти данные есть на сайте госзакупок). Нетрудно вычислить, что обед должен уложиться в сумму от 14 до 40 рублей. Меньше всего (14 рублей) будут платить сотрудники Управделами президента, а «раскошелиться» (аж на 40 рублей!) придется посетителям столовой в аппарате правительства.
На первый взгляд кормить главных людей страны – не очень выгодное дело, но за него охотно берутся. За звание «поставщика его величества» борются два кремлевских комбината питания и компания «Конкорд». Про комбинаты питания понятно – они оттачивали искусство приготовления пищи еще на советских генсеках, а вот «Конкорд» – частная организация. Ее руководитель Евгений Пригожин обладает безупречным досье: питерец, спортсмен, неболтлив, начинал в высоком ресторанном деле еще в 1990-е годы, когда и стал востребован питерской элитой для проведения официальных, полуофициальных и совсем непринужденных мероприятий. А значит, буквально «вскормил» многих представителей власти родом из Санкт-Петербурга.
Производитель элитной «Царской» водки, которая единственная допущена на «царские» столы – тоже человек не случайный. Вениамин Грабар – питерец, военный, в 1990-е годы производил дорогую водку для бомонда Северной столицы.
Из географического единообразия выбивается только коньяк «Россия», который разливается традиционно на Кавказе, в Дагестане. – Понятно, что материальной выгоды от таких заказов немного – компании часто работают даже в ущерб себе, – прокомментировал «Собеседнику» директор Центра политической информации Алексей Мухин. – Но получение такого госзаказа говорит о приближенности не только к кулинарной, но и к политической кухне. Это престижно и открывает многие двери.
Кремль – закрытый клуб, и пропуск туда дорогого стоит. Даже если это вход со стороны кухни.
http://www.gotovim.ru/news/2010/03/kremlmenu.shtml
На каких продуктах экономят россияне
Главное последствие финансового кризиса - это снижение доходов населения, и, соответственно, его покупательной способности. Россияне стали экономить на всем, в том числе и на продуктах питания. Для того чтобы понять насколько сильно изменились предпочтения жителей нашей страны, центр маркетинговых исследований Qualitel Data Services и компания Tiburon провели онлайн опрос среди россиян и предоставили Sostav.ru право на эксклюзивное использование данных исследования. В опросе приняли участие 754 человека со всех регионов России.
Крайне интересна статистика по доходам россиян - за год доход вырос у 11 % респондентов, остался на прежнем уровне у 24,2 %, при этом тех, кто почувствовал несущественное снижение - 37,8 %, а существенно снизился он у 27 %.
Как показали исследования, россияне менее всего склонны экономить на продуктах первой необходимости молоке, молочных продуктах и хлебе - 50 % и 75 % респондентов соответственно никак не изменили своих предпочтений. При этом более четверти опрошенных все-таки стали искать те магазины, где молочная продукция дешевле.
Схожая динамика наблюдается в сегментах сыпучих продуктов - чая, кофе, сахара и макаронных изделий. Около сорока процентов россиян никак не стали экономить на привычных продуктах, порядка четверти подыскали более дешевые места, и еще 15-25 % предпочли покупать продукты в больших упаковках.
Покупатели мяса, колбасной и рыбной продукции, а также фруктов и овощей разделились на три четкие группы: треть не экономит на них, треть предпочла более дешевые магазины, и еще порядка 12-18 % либо сократили потребление этих продуктов, либо исключили их вовсе из своего рациона. В секторе полуфабрикатов и консервов ситуация схожая - 19 % покупателей не экономят, 30 % подыскали более выгодных продавцов, и порядка 20 % отказались от них.
В сегменте продуктов не первой необходимости подвижки еще более заметны. От покупки сладостей отказались более двадцати процентов россиян. Рыбную икру и раньше игнорировали половина опрошенных, а теперь к ним присоединились еще порядка восемнадцати процентов респондентов.
Статистика по напиткам рисует весьма печальную для производителей картину. Семнадцать процентов сократили потребление безалкогольных напитков, и еще двадцать восемь нашли более дешевые точки сбыта. Более чем на двадцать процентов сократилось количество потребителей слабоалкогольных напитков (пива, коктейлей) и крепкого алкоголя. Почти треть россиян предпочла покупать крепкие напитки в более дешевых местах. При этом порядка тридцати процентов россиян не потребляли алкогольную продукцию, и не собираются это делать. Около половины россиян не покупают табачную продукцию, а те, кто курит, не изменяют выбранным маркам. И, наконец, крайне ровная ситуация в секторе детского питания, родители, как и прежде, стараются не экономить на своих чадах.
Также респондентам был задан вопрос, стали ли они меньше питаться вне дома (в ресторанах, кафе, точках фаст фуда). Более сорока процентов опрошенных стали реже посещать подобные заведения, причем наиболее существенно это изменение затронуло молодую аудиторию (от 21 до 37 лет) - половина молодежи отказалась от питания за пределами квартиры.
http://www.gotovim.ru/news/2010/03/prodeconom.shtml
Россияне стали экономить на всем, в том числе и на продуктах питания.
Удивительно, но экономить стало гораздо проще. С приходом в город крупного гипермаркета "Лента", а также разрастания сети магазинов "Магнит" в нашем районе (Ключевая), не приходится задумываться над выбором и сравнением цен (свежо, дешево, вкусно). Всё-равно дешевле только на рынке. Покупаем те же самые продукты, что и два и три года назад.
Правда, от посещения кафе я не отказалась, даже стала чаще в них бывать.
Германия: робот научился готовить кебаб
В Германии на выставке кебаба был продемонстрирован робот, который может накормить 120 человек в течение часа. Кебаб (от перс. کباب — kabâb: «жареное мясо») отвоевал себе место в кулинарных пристрастиях современников практически во всем мире, но особую популярность приобрел в Германии.
Это турецкое блюдо впервые появилось в Германии в 1971 году, а сегодня в стране насчитывается 15000 заведений, специализирующихся исключительно на кебабе, в которых работает около 74000 человек. Почти 400 миллионов кебабов в год съедается в Германии, то есть на каждого немца приходится по пять порций. Не так давно в Европе появилась даже Европейская Ассоциация турецких производителей кебаба. В Берлине 27 и 28 марта прошла первая выставка-салон кебаба. На ней посетителям был продемонстрирован робот FFDR-V1004, который готовит это вкусное кушанье. В частности, хитроумный механизм великолепно нарезает мясо на тончайшие кусочки, которых будет достаточно для приготовления 120 порций в час.
Создатель робота надеется полностью изменить рынок с помощью своего изобретения. Это первый робот-повар подобного типа. Машина работает быстро и эффективно, соблюдая все требования гигиены, что трудно выполнить в обычных условиях, когда кебаб готовят люди. Пусть это блюдо и не очень полезно для здоровья, но вполне подходит для того, чтобы быстро и сытно перекусить считают его поклонники. К тому же цена у кебаба довольно привлекательная.
http://www.gotovim.ru/news/2010/04/germkebab.shtml
В Калининграде отметят День селедки
10 апреля в калининградском Музее Мирового океана состоится традиционный День селедки. Праздник проводится уже в пятый раз. В этот день туристы смогут не только увидеть самые разнообразные программы, но и стать их участниками.
Праздник проводится с 11.00 до 17.00, сообщает Kaliningrad.rfn.ru. Гостей ждут конкурсы, концерты на двух сценах, лотерея, в ходе которой будет разыграно 20 специальных призов, дегустация рыбацкой ухи и другие интересные мероприятия. Для приготовления ухи будет использована не только селедка, но также скумбрия, минтай и сардина.
В этом году калининградские рестораны готовы превзойти прошлогодний рекорд: приготовить селедку под шубой длиной больше 9 метров. В числе новых развлечений - конкурс морских костюмов, а все участники праздника могут получить ценные туристические призы, в числе которых - морские путешествия и поездка в Санкт-Петербург.
http://www.gotovim.ru/news/2010/04/denseledky.shtml
Пивной фестиваль в Праге объявлен открытым
Третий Чешский пивной фестиваль на территории пражского выставочного комплекса Летняны объявлен открытым. Первые символические пол-литра пива совместно разлили пражский мэр Павел Бэм, глава района Прага-9 Иван Кабицкий и директор фестиваля Ян Хубер.
17-дневный пивной марафон, вдохновленный мюнхенским Октоберфестом, продлится до 30 мая. В этом году официальным напитком праздника значится пиво Lobkowitz Premium. Всего в каждом из четырех павильонов можно будет попробовать в среднем по 15 сортов пенных напитков, производимых преимущественно малыми и средними пивоварнями. В сумме четыре павильона смогут одновременно вместить 10 тысяч человек. В самом небольшом — ориентированном прежде всего на профессионалов, но готовом принять и просто любителей пива, жалеющих узнать секреты пивоварения, - могут разместиться до 400 человек. Разносить заказы гостям фестиваля будут 200 молодых людей и девушек в национальных костюмах, а у стоек и на кухне задействуют 100 барменов и поваров.
Пивной фестиваль по будням ждет гостей с 15:00 до полуночи, по выходным — с 12:00. Вход на территорию бесплатный. Оплачивать пиво и закуски по традиции можно будет «пивными талерами» стоимостью 40 крон (необходимо закупить минимум пять «талеров», любое пиво будет обходится в одну символическую монету).
Перед любителями пива выступит около 20 музыкальных коллективов. Предусмотрены и другие развлечения, причем не только для взрослых, но и для детей: пивной фестиваль в Чехии — мероприятие семейное.
http://www.gotovim.ru/news/2010/05/pragapivno.shtml
С 1 октября Роспотребнадзор вводит новые требования к маркировке замороженной рыбы. Так, указание массы нетто должно учитывать вес рыбы без массы ледяной глазури. Если рыба была повторно заморожена, то на этот факт производитель также должен указать. И не забывать маркировать соленую и маринованную рыбу, подвергшуюся заморозке, исключительно как «замороженная продукция».
Нормативами установлено и максимально допустимое количество льда в разных видах рыбной продукции. Так, для мороженой рыбы оно составит 5% массы нетто, креветок 6%, других водных беспозвоночных, млекопитающих, водорослей и прочих водных обитателей не более 8%. И только филе рыбы, приготовленному с использованием пищевых добавок, позволено содержать больше влаги, но не более 14%.
Еще год назад специалисты Росрыболовства сообщили, что проведенные ими исследования выявляют в замороженной рыбе до 50% льда. Недобросовестные производители специально вмораживают рыбу в воду. Виновными глава Росрыболовства Андрей Крайний также называл перекупщиков и владельцев торговых сетей.
Но наличие в рыбе льда далеко не последняя проблема. Эксперты нередко называют рыбное филе «китайской ухой» и признаются в его тотальной фальсификации: большинство видов мороженого филе готовится из одной и той же рыбы. Достаточно вспомнить громкую ревизию в августе прошлого года руководителей Роспотребнадзора и Росрыболовства в московском «Перекрестке». Проводя контрольную закупку, глава Росрыболовства негодовал, указывая журналистам на упаковку рыбы: «Окунь. Это не окунь! В лучшем случае здесь минтай, а в худшем – пангасиус».
Оградить потребителей от подделок призван и новый техрегламент на рыбу. Документ еще в прошлом году прошел первое чтение в Госдуме. В январе 2010 года комиссия Минпромторга вынесла по нему свое заключение. И в июне Госдума готовится принять его окончательно. Техрегламент закрепит единые и обязательные требования ко всей выпускаемой предприятиями отрасли продукции и самому производству. Он будет не только дифференцировать виды и сорта рыбы, но и предъявит свои требования к икре, отделив для потребителей «имитированную икру» от настоящей. А также запретит изображать на упаковке продукты, которые при приготовлении не использовались (это касается крабовых палочек).
http://www.gotovim.ru/news/2010/05/fishled.shtml
Карельские булочки – лучшие в России
Команда пекарей из Сегежи победила в финале Кубка России по хлебопечению в Москве.
В номинации "Сдобные хлебобулочные изделия" победила Лидия Гончарова. Также сегежане получили дипломы за участие и творческий подход и в других номинациях.
Финал Х Кубка России по хлебопечению прошел с участием шести команд пекарей из Орловской, Ярославской, Смоленской областей, Республик Карелия и Мордовия, Пермского края, которые продемонстрировали свое мастерство на реально работающем оборудовании.
По словам организаторов, конкурс проводился с целью "популяризации в обществе профессии хлебопека, конструктивного обмена опытом, выбора сильнейших пекарей России для представления интересов на международных соревнованиях".
http://stolica.onego.ru/news/144181.html
Почему нельзя отказываться от свиного сала?
В последнее время многие диетологи советуют оказаться от сала, ссылаясь на то, что из-за высокого содержания жиров оно способствует развитию атеросклероза. Однако в мире жиров все не так просто. Обходиться без них организм не может. Для того чтобы решить, каким жирам отдать предпочтение, надо учитывать некоторые их свойства. Прежде всего - содержание в продукте жирных ненасыщенных кислот.
Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Она входит в состав клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, а также участвует и в холестерином обмене.
В сале есть и другие ценные незаменимые жирные кислоты. Причем по их содержанию (до 10 процентов) сало опережает сливочное масло. Именно поэтому биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира.
Что же касается насыщенных жиров, которых в сале немало, то опасаться нарушения холестеринового обмена нужно лишь в том случае, если вы этим продуктом злоупотребляете. Если потреблять свиное сало в разумных количествах, то атеросклероза можно не опасаться. Особенно если есть его с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидантом.
Свиное сало широко применяется в народной медицине. Как наружное средство оно нередко оказывается более действенным, чем различные патентованные мази.
Его применяют при болях в суставах, нарушении подвижности суставов после травмы, при мастите, мокнущей экземе, зубной боли, пяточной шпоре и других недугах.
http://www.gotovim.ru/news/2010/05/svinsalo.shtml
У православных христиан начался Петров пост
Пост Святых апостолов, или Петров пост, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла, начался у православных христиан в понедельник, 31 мая. Продолжительность поста различна в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха. Об этом ИА «PenzaNews» сообщили в пресс-службе пензенской епархии.
«Постоянно пост начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения», — отметили в пресс-службе.
Строгий пост, или сухоядение, соблюдается в среду и пятницу. В понедельник можно принимать горячую пищу без масла. В остальные дни — рыбу, грибы и крупы с растительным маслом.
http://www.gotovim.ru/news/2010/06/petrovpost.shtml
Социально-значимые продукты
Рабочая группа под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова одобрила перечень из 24-х социально-значимых товаров, цены на которые могут регулироваться государством. Соответствующий проект постановления был одобрен в ходе заседания по координации реализации закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". Кроме того, одобрено 4 вида продовольственных товара, при реализации которых на любые дополнительные выплаты устанавливается запрет.
Минпромторг РФ в конце апреля внес на рассмотрение правительства перечень из 24 товаров, для которых возможно госрегулирование цен. В перечень из мясных продуктов вошли говядина, свинина, баранина, курица (кроме куриных окорочков), из круп - гречка, пшено, рис, из овощей - морковь, лук, капуста, картофель, из молочных продуктов - молоко (2,5-3,2% жирности). В перечень были также включены мороженая рыба, подсолнечное и сливочное масло, куриные яйца, сахар и соль, чай, пшеничный и ржаной хлеб, пшеничная мука, вермишель и яблоки.
Кроме того, Минпромторгом РФ был подготовлен перечень товаров, в отношении которых торговым сетям предполагается устанавливать запрет на выплату вознаграждений поставщикам за объем. В список вошли куры, молоко, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, хлеб и хлебо-булочные изделия из пшеничной муки.
http://www.gotovim.ru/news/2010/06/socznachim.shtml
Если питаться только продуктами, которые рекламируются по телевизору...
Исследователи проанализировали телевизионные трансляции наиболее популярных в США телеканалов. Ученые «конвертировали» рекламу продуктов в порции еды и попробовали составить диету. Оказалось, что получившийся дневной рацион содержит в 25 раз больше рекомендованной нормы сахара и в 20 раз больше нормы жира. И в нем меньше половины рекомендованной порции овощей, молочных продуктов и фруктов. При этом избыток сахара и жира в «телевизионном меню» настолько велик, что, если съесть лишь один из показанных продуктов, то можно получить в 3 раза больше суточной нормы сахара и в 2,5 раза больше — жира. Результаты исследования говорят о том, что в продуктах питания, которые рекламируются по телевизору, как правило, слишком много веществ, способствующих развитию хронических заболеваний. Например, насыщенных жиров, холестерина и натрия. И недостаточно важных питательных веществ — клетчатки, кальция, калия и витаминов А, Е и D.
Авторы исследования считают, что в подобной рекламе должны даваться предупреждения о несбалансированности состава продукта. Как, например, в рекламе лекарств: «Только по рецепту» или «Посоветуйтесь со специалистом». Особенно опасно смотреть рекламу продуктов по телевизору самым маленьким — ведь им непременно захочется попробовать все то, что они увидели. Да и взрослым, на которых реклама оказывает не меньшее влияние, не помешает иной раз пересчитать свой рацион, чтобы посмотреть, не перебирают ли они под действием рекламы вредных веществ.
http://www.gotovim.ru/news/2010/06/reklamdiet.shtml
В Китае собачье мясо выходит из моды
Когда-то популярные в экономически развитой южной китайской провинции Гуандун рестораны и закусочные, в которых можно было отведать собачье мясо, переживают не лучшие времена. Молодое поколение Поднебесной всё меньше посещает их, да и количество жаждущих этого китайцев пожилого и старшего возраста поубавилось. Как сообщила китайская газета "Чайна дейли", это во многом вызвано тем, что кулинарные пристрастия гуандунцев начали меняться с тех пор, как они стали заводить у себя собак в качестве домашних питомцев.
Особенно неуютно почувствовали себя рестораны и харчевни, где можно вкусить собачье мясо, после опубликования в начале нынешнего года установления о защите животных. По словам главного управляющего знаменитого ресторана "Саншайн" в провинциальной столице Гуанчжоу Пань Юнсюаня, они стали получать многочисленные телефонные звонки с вопросом, будет ли ресторан продолжать включать в своё меню блюда из собачьего мяса. Между тем, сказал он, собаки ничем не отличаются от таких домашних животных, как коровы, свиньи, овцы, куры и гуси. Тем более, что собаки, которых едят, специально выращиваются для этого.
Между прочим, согласно, старинной диетологической терапии, считается, что собачатина укрепляет почки, улучшает пищеварение и способствует обновлению крови. Это подчёркивал в своём трактате и древнекитайский врач Ли Шичжэнь, живший в 16 веке в эпоху правления династии Мин. А древние имели богатый опыт наблюдений.
Однако количество посетителей постоянно уменьшается. Некоторые молодые китайцы считают, что со временем число любителей мяса собак сократится ещё больше. Что-то меняется в головах людей, и эти изменения будут происходить и дальше.
http://www.gotovim.ru/news/2010/06/sobachmyso.shtml
В дорогие рестораны Великобритании можно приносить свой алкоголь
В Великобритании несколько ресторанов, удостоенных звезд путеводителя Michelin, разрешили посетителям приносить алкоголь с собой - бесплатно или за небольшую доплату. Таким образом заведения поддерживают своих клиентов в период экономического кризиса.
Как сообщает Vip-tourism.ru, с таким благородным предложением выступили лондонские рестораны Tom Aikens в Челси и Ledbury в Ноттинг-Хилле, награжденные одной и двумя "мишленовскими" звездами соответственно.
Подобная тенденция отмечается и в других городах Великобритании - Глазго, Манчестере и Эдинбурге. В этом месяце практику BYO (Bring your own bottle - "принеси свою собственную бутылку") поддержали недешевые рестораны Aubergine, Arbutus, Club Gascon и Boisdale, средний чек в которых составляет около 50 фунтов (60 евро) на человека без учета напитков.
В настоящее время около 50 лондонских ресторанов обслуживают участников программы BYO Wine Club, которые могут приносить с собой вино, заплатив годовой сбор в размере 99 фунтов (120 евро). При этом дешевый алкоголь приносить с собой не рекомендуется - бутылка вина стоимостью менее 12 фунтов (14,5 евро) может стать причиной отказа в посещении ресторана. Участникам программы BYO Wine Club следует придерживаться определенных правил - например, не приносить напитки, представленные в винной карте ресторана, а также разрешать сомелье пробовать вино.
http://www.gotovim.ru/news/2010/06/svoialkogo.shtml
Научно доказано, что шампанское нужно наливать под углом
Французские ученые сообщают, что они нашли ответ на вопрос, который давно волновал любителей шампанского: как наливать пенный напиток, прямо или под углом?
Под углом, ответили ученые, «пивным способом». При этом способе, в отличие от «винного», фужер держится наклонно.
Результаты исследования опубликованы в американском журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry».
Ученые исследовали оба способа и определили, что количество углекислого газа при наливе «пивным» способом сохраняется в большей степени. От этого зависит его вкус и аромат.
К тому же, чем более охлаждено шампанское, тем меньше потеря газа и тем лучше вкус.
http://www.gotovim.ru/news/2010/08/uglshampou.shtml
В польском селе появился автомат, выдающий парное молоко
В Польше появился первый в стране автомат, продающий парное молоко, установленный в одном из селений в Тарновских Горах, местные жители уже прозвали его "автоматической коровой" и с удовольствием пользуются им.
Молоко для автомата доставляют с ближайших ферм сами производители. Оно не подвергается обработке и сохраняет питательные вещества и первоначальный вкус. Литр свежайшего молока в таком автомате стоит 3 злотых (около 1 доллара США), сообщает Gazeta.pl.
Молоко охлаждается сразу же после доения и доставляется к автомату. Можно придти за ним со своей тарой или купить пластиковую бутылку в самом автомате. Молоко можно купить в любое время. За качеством продукции следят специалисты. Сейчас через автомат продаётся в среднем 120 литров молока в сутки, однако фермеры надеются на значительное увеличение продаж с началом учебного года в стране.
Подобные автоматы более распространены в других европейских странах, в частности, в Чехии, Австрии и Италии. Таким образом, власти позволяют крестьянам продавать свою продукцию потребителям напрямую, минуя посредников. Часто такие автоматы расположены вблизи торговых центров. Такая система позволяет людям приобретать свежее коровье молоко по более низкой стоимости, избегая ценового диктата крупных розничных сетей.
http://www.gotovim.ru/news/2010/08/avtoparnoe.shtml
Быть вегетарианцем опасно для здоровья
Вегетарианцы рискуют заполучить расстройство типа слабоумия и болезни Альцгеймера, если не будут следить за уровнем витамина B-12, предупреждают врачи. Рыба, моллюски, мясо, яйца, молоко и молочные продукты – лучшие источники данного витамина.
Комментирует Правен Гупта, невролог из Института здоровья Мартемис в Гургаоне: "Дефицит витамина B-12 способен привести к снижению работоспособности мозга, потере памяти, что серьёзно отразиться на ежедневных делах человека. В виду большой популярности вегетарианства многие отказались даже от молока. А это чревато ранним слабоумием в перспективе. Причём, люди, страдающие от непереносимости лактозы, тоже в опасности", передаёт NEWSru.com.
К примеру, большинство жителей Индии вегетарианцы. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в стране около 3,5 млн людей с болезнью Альцгеймера и слабоумием. По меньшей мере, 30 пациентов младше 40 лет каждый месяц обращаются за помощью к врачу в связи с приступами паники, депрессией, раздражительностью, потерей памяти из-за дефицита витамина B-12. Как только витамин появляется в их рационе, врачи констатируют значительное улучшение состояния, подчёркивает Гупта.
http://www.gotovim.ru/news/2010/11/opasnveget.shtml
Перу проведет первый Фестиваль креветки
Первый в Перу Фестиваль креветки откроется 20 ноября в провинции Кастровиррейна (Castrovirreyna). "Фестиваль направлен на привлечение национальных и зарубежных туристов. У нас есть все необходимое, чтобы фестиваль стал событием в туристическом и гастрономическом календаре Перу", - заявил представитель регионального управления внешней торговли и туризма Перу Эмерсон Портокарреро, слова которого приводит портал Notiviajeros.com.
Во время фестиваля местные рестораны предложат всем желающим огромный выбор блюд из морепродуктов, основным ингредиентом которых будут креветки: знаменитое перуанское блюдо Chupe de camarones (суп из креветок с рисом, томатом и картофелем), креветки жаренные, коктейль из креветок, креветки на вертеле и т.д. Кроме того, во время фестиваля пройдут этнические спектакли, конкурсы рыбной ловли, спортивные мероприятия.
"Мы хотим способствовать развитию международного туризма, национальной кухни и культуры через продвижение нашего основного продукта - креветок, которые поставляются в столицу Перу и другие провинции", - добавил Портокарреро.
Фестивали креветок проходят в разных странах Латинской Америки и США. Так, старейший Shrimp & Petroleum Festival в этом году уже в 75 раз прошел в городе Морган-Сити (штат Луизиана) на берегу Мексиканского залива. Свои фестивали креветок есть в Эквадоре и Чили.
http://www.gotovim.ru/news/2010/11/perukrevet.shtml
Еда расскажет о темпераменте мужчины
Опытной женщине достаточно несколько минут понаблюдать за тем, как и что кушает её потенциальный избранник, чтобы сделать точный вывод о том, обладателем какого типа сексуального темперамента является этот представитель сильного пола.
Исследование, проведенное французскими исследователями, подтвердило факт наличия стойкой взаимосвязи между кулинарными предпочтениями и сексуальными привычками представителей сильного пола.
Как оказалось, более пылким и чутким любовником всегда будет мужчина, который отдает предпочтение в меру здоровой пище (из рациона ни в коем случае не исключается мясо) и предпочитает есть без спешки. Если же мужчина привык поглощать пищу очень быстро, то не стоит ждать от него долгих прелюдий и удовольствий в постели.
Худшими любовниками, по мнению французов, являются мужчины, страдающие постоянным отсутствием аппетита, и вегетарианцы. Как правило, для таких мужчин секс является настоящим испытанием, поскольку привлекает он их настолько же мало, как и прием пищи.
http://www.gotovim.ru/news/2010/11/muzhtemera.shtml
Для любителей острых ощущений: острейший в мире перец-чили
Гибрид трех разных сортов красного перца-чили, выращенный в теплице на ферме в северо-западе Англии, был признан самым острым перцем в мире. Он обошел даже самые острые сорта мексиканского и индийского чили.
Сорт, получивший название Naga Viper, был выращен Джералдом Паулером из графства Камбрия. Плод его стараний получил 1,359,000 баллов по шкале Сковилла - специально разработанной методике оценки остроты перца.
Методика была разработана химик Вильбуром Сковиллом и введена в употребление в 1912 году. За единицу было принято количество подслащенной воды, выпитой дегустаторами, для того, чтобы не чувствовать жгучесть перца. Сейчас остроту перца оценивают с помощью химического анализа, определяющего содержание алкалоида капсаицина.
Для сравнения: популярный сорт чили-перца Джальпено оценивается всего в 2500-5000 баллов по шкале Сковилла. Рекорд 2007-го года принадлежал перцу сорта сорт Bhut Jolokia, набравшему 1 041 427 баллов по шкале Сковилла.
http://www.gotovim.ru/news/2010/12/samyzhguch.shtml
Британские пивовары привезут в Россию любимое пиво Екатерины II
Британские пивовары повторят старинный маршрут доставки из Великобритании в Россию сваренного по особому рецепту пива "Российский имперский стаут" (Russian Imperial Stout), которое более 200 лет назад поставляли ко двору императрицы Екатерины Великой, рассказали РИА Новости организаторы вояжа.
"Российский имперский стаут" был очень популярен в 18-19 веках в Британии, но перестал производиться из-за высокой себестоимости и крепости. Высокое содержание алкоголя (около 8-9%) было продиктовано необходимостью защиты напитка от порчи и замерзания во время доставки через Балтийское море.
Изначально его варили в 18 веке лондонские пивовары и поставляли ко двору Екатерины II в Россию, которой, по историческим свидетельствам, оно пришлось по вкусу. В 19 веке пивоварня, производившая этот сорт пива, была открыта и на территории Российской Империи - в эстонском Тарту, где пиво благополучно изготавливалось до 1918 года.
Различные рецепты стаута сохранились до наших дней, и одиннадцать британских пивоварен - от одной из крупнейших, лондонской Fuller's до крошечной Bartram в графстве Саффолк - согласились изготовить небольшие бочки с пивом для отправки в Россию.
Повезет пиво через Балтийское море клипер "Фермопилы" (Thermopylae), за плечами у которого четыре кругосветных плавания. Команда из трех моряков и 15 пассажиров отправится в путь из Гринвича 15 мая этого года. Накануне все одиннадцать сортов пива примут участие в пивном фестивале в этом районе Лондона.
На пятинедельном пути следования клипер сделает несколько остановок на пивных фестивалях в странах Северной Европы - Германии, Дании, Швеции, Финляндии, которые также будут использованы для смены экипажа, и планирует прибыть в Санкт-Петербург 18 июня.
Российские пивовары, которые встретят клипер, организуют праздничную дегустацию, призванную определить пиво, достойное двора Екатерины Великой.
"Надеемся, что погода будет нам благоприятствовать, а вся экспедиция станет еще одним примером гостеприимства и дружбы между странами", - рассказал РИА Новости инициатор проекта, британский пивовар Тим О'Рурк.
Он не исключил, что пиво-победитель может стать постоянной статьей экспорта из Великобритании в Россию, как и два века назад. Нынешняя же миссия может вернуться из Петербурга не с пустыми руками. "Думаю, что это может быть хороший русский дуб для пивных бочек. В Британии их почти не осталось", - предположил О'Рурк.
За путешествием можно будет следить в блоге экспедиции Great Baltic Adventure и по интерактивной карте.
http://www.gotovim.ru/news/2011/03/beerekater.shtml
Пиццу хотят сделать памятником человечества
Граждане Италии призвали Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры внести традиционную неаполитанскую пиццу в список нематериальных объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Согласно результатам опроса, большинство населения страны предпочитает видеть именно это национальное блюдо в пантеоне культурных ценностей, к которым обычно причисляют различные традиции, ритуалы, обряды, праздники и ремесла.
Среди других кандидатов на место в списке ЮНЕСКО числятся ежегодные скачки в Сьенне, производство виолончелей в Кремоне и карнавальная процессия в Виареджио.
Список нематериальных ценностей решили создать в 2003 году, чтобы сохранить наиболее важные памятники культурного наследия.
http://www.gotovim.ru/news/2011/03/pizzaunesk.shtml
Veuve Clicquot назвала лучшую в мире женщину-шеф-повара
http://screen.battlefox.ru/data/570/5493.jpg
41-летняя Софи Пик (Sophie Pic), владелица и шеф-повар ресторана «Maison Pic», расположенного в г. Валенсия на юге Франции, удостоилась награды и титула «Лучшая женщина-шеф-повар 2011 года» (Best Female Chef for 2011), опередив итальянку Надю Сантини (Nadia Santini), и испанку Элену Арзак (Elena Arzak). Данная награда основана брендом Veuve Clicquot с целью оказания поддержки и признания достижений женщин в профессии, которая традиционно считается мужской.
Пик является поваром в четвертом поколении и управляет рестораном, который получила в наследство от своего деда. Впервые ее имя попало в заголовки газет в 2007 году, когда Софи получила 3 звезды в рейтинге Michelin.
Больше о самой победительнице и ее бизнесе можно узнать на персональном сайте госпожи Пик www.pic-valence.fr.
Награда «Лучшая женщина-шеф-повар 2011 года» была основана брендом шампанских вин Veuve Clicquot в нынешнем году. В голосовании принимали участие 837 профессионалов индустрии, представляющих Академию 50 лучших ресторанов Electrolux.
Стефан Гершель (Stephane Gerschel), директор по международным коммуникациям в Veuve Clicquot, отметил: «Мы с огромной радостью присуждаем Анн-Софи Пик звание Лучшей женщины-шеф-повара в мире по версии 2011 года. Ее достижения в ресторане «Maison Pic» являются примером того, какой должна быть женщина шеф-повар, чтобы удостоится этого звания. Имя Софи известно всем благодаря ее стремлению к инновациям и творческий подход, и в то же время — благодаря уважению и следованию традициям ресторана, основанного ее дедом. Подобно мадам Клико, жившей 200 лет назад, Анн-Софи Пик установила для женщин высокие стандарты работы на поприще кулинарных искусств, и Veuve Clicquot хотела бы поздравить ее с этим фантастическим достижением».
http://www.gotovim.ru/news/2011/04/zhenpovar.shtml
«Карловарские вафли» теперь под защитой ЕС
«Карловарские вафли», при выпечке которых используется вода из минеральных источников этого известнейшего курорта, отныне могут производиться только в Чехии. Евросоюз после семилетнего разбирательства признал вафли круглой и треугольной формы чешским национальным деликатесом и предоставил этому продукту соответствующую защиту. Немцы и австрийцы тоже претендовали на производство вафель под таким названием, но ЕС встал на сторону чехов. Так что обязательно отведайте эти хрустящие вафли, когда приедете в Карловы Вары!
Чехия добилась европейской охраны для порядка 30 своих национальных продуктов, в числе которых «Вафли из Марианских Лазней», «Пардубицкий пряник», «Жатецкий хмель» и др.
http://www.gotovim.ru/news/2011/05/vaflykarlo.shtml
Во Львове открылся музей-ресторан сала
Во Львове начал работу уникальный музей-ресторан сала. Его посетители могут вдоволь полакомиться национальным украинским блюдом, которое, к тому же, представляют в виде настоящих кулинарных скульптур.
Сало в ресторане везде. На стенах - картины известных художников, все о сале. Кресло из сала, свечи из сала и даже коллекция одежды, посвященна этому продукту. Также есть памятник салу из итальянского сального мрамора, он является этакой импровизированной сценой, где будут выступать музыканты.
Замысел музея-ресторана принадлежит известному львовскому художнику и скульптору Мирославу Дедишину. Некоторые съедобные скульптуры делают с помощью специальных форм, другие вырезают вручную. Из уже готовых фигур для посетителей готовят блюда.
Ассортимент съедобных скульптур из сала очень широк. "Губы Монро", "Нос Гоголя", "Грудь Венеры", "Ухо Ван Гога", "Руки Че Гевары". Также можно заказать суши-сало, а на десерт сало в шоколаде.
Образцы скульптур из сала помещены в специальный стеклянный холодильник, и любой из посетителей может заказать себе их копию. А для требовательных и vip-клиентов здесь обещают делать скульптуры их самих.
http://www.gotovim.ru/news/2011/06/muzeysala.shtml
Аэрофлот представил осеннее меню
Аэрофлот представил осеннее бортовое меню, которое будет предлагаться пассажирам бизнес-класса с 1 октября на внутренних и международных рейсах. В сезонной дегустации по традиции участвовали генеральный директор ОАО "Аэрофлот" Виталий Савельев и другие топ-менеджеры авиакомпании, ее ключевые партнеры, часто летающие пассажиры и представители СМИ.
Презентацию провели ОАО "Аэрофлот" и ЗАО "Аэромар" - дочернее предприятие Аэрофлота, оказывающее услуги по приготовлению и поставке бортового питания. Менеджмент компаний и гости оценили деликатесы от Йохана Строма - шеф-повара компании LSG Sky Chef, которая является мировым лидером авиационного кейтеринга. В составлении осеннего меню также приняли участие и другие мастера международного класса. Изысканные десерты приготовлены по рецепту Камеля Бенмамара - французского шеф-повара с опытом работы в именитых ресторанах Michelin, в настоящее время - шеф-повара ресторана "Большой" группы компаний Аркадия Новикова. В новом осеннем меню пассажиры бизнес-класса также смогут попробовать новую закуску и салат от Адриана Кетгласа - известного шеф-повара родом из Аргентины, работавшего в модных ресторанах Испании, Франции, Великобритании, в том числе отмеченном звездой Michelin ресторане отеля Read’s под руководством знаменитого шефа Марка Фоша.
Аэрофлот обновляет меню бортового питания для пассажиров бизнес-класса каждые три месяца. Авторы нового меню, по их словам, постарались, чтобы оно "передавало великолепные цвета осени и содержало ее богатые дары". А потому особый акцент сделан на всевозможные овощи и фрукты. В блюдах широко используются яблоки, клюква и другие ягоды, корнеплоды. Аэрофлот остается верен принципу здорового питания: практически во всех случаях используются свежие овощи, причем предпочтение отдается продукции российских производителей.
Будучи национальным и одновременно глобальным перевозчиком, Аэрофлот и в бортовом меню стремится сочетать элементы русской кухни с экзотическими рецептами, характерными, например, для кухни восточной. В число фаворитов в ходе презентации вошли канапе с фуа-гра и долькой груши на шпажке, овощное ассорти с орешками кешью, сыром фета и баклажанной икрой, блинчики с яблоками и кленовым сиропом, щи из свежей капусты со сметаной и петрушкой, крем-суп из тыквы с имбирем, говядина в глазировке Джек Дэниелс под соусом Демиглас, лосось горячего копчения с кунжутом под имбирным соусом, эскалоп из индейки под соусом с белыми грибами. Фирменным мороженым Аэрофлота осеннего сезона стало ванильное мороженое с соломкой из темного шоколада, а среди других десертов особое внимание дегустаторов привлек шоколадный мусс с яблочным чипсом и яблочным соусом.
"Бортовое меню ведущей авиакомпании страны - это критически важная составляющая нашего сервиса, очень серьезная тема, которая интересует всех - от рядового гражданина до премьер-министра, - отметил по поводу презентации осеннего меню Виталий Савельев. - Аэрофлот входит в число мировых лидеров по качеству и разнообразию питания на борту. Это наше конкурентное преимущество, которое мы будем всемерно развивать, максимально учитывая предпочтения и пожелания клиентов".
http://www.gotovim.ru/news/2011/08/aeroflot.shtml
В Дании ввели налог на жиры, чтобы люди покупали здоровую пищу
Дания стала первой страной в мире, где введен так называемый налог на жиры. С сегодняшнего дня там подорожают продукты с высоким содержанием жиров: масло, сладости, пицца.
Правительство надеется, что эта мера будет стимулировать спрос на более здоровую пищу.
Накануне введения налога население Дании массово скупало продукты, подлежащие подорожанию.
По мнению критиков, новая мера создаст неразбериху в ценообразовании. По данным агентства France Presse, Европейский Союз изучает новый налог на предмет его соответствия нормам рыночной конкуренции.
http://www.gotovim.ru/news/2011/10/nalogzhirn.shtml
Калифорнийским гурманам запретили есть акульи плавники
Губернатор Калифорнии подписал законопроект, запрещающий торговлю и хранение акульих плавников. Нарушителям грозит не только административный штраф, но и уголовное наказание.
7 октября Джерри Браун, губернатор штата Калифорния, расстроил тысячи калифорнийских гурманов: он подписал законопроект, вводящий запрет на торговлю и хранение акульими плавниками. Официально документ вступит в силу с 1 января 2013 года. Акульи плавники в основном используются в заведениях питания, по большей части – в азиатской кухне, самое популярное блюдо – это деликатесный суп из плавников этого хищника. Как ни странно в Калифорнии спрос на блюда с этим ингредиентом очень высок, и уступает разве что азиатским странам, где акульи плавники традиционно считаются целебными.
Защитники животных уже не раз требовали запрета «жестокого бизнеса»: в большинстве случаев рыбаки вылавливают акулу только ради плавников, отрезав которые, выбрасывают еще живую рыбу обратно в океан. Более того, этот промысел может нарушить формировавшуюся веками экосистему Тихого океана: популярность азиатских деликатесов растет, такими темпами рыбаки полностью истребят акул в тихоокеанских водах США, уверяют экологи. «Эта практика не только жестока, но и вредна для нашей окружающей среды и промыслового рыболовства. Я подписал этот законопроект в интересах грядущих поколений», - заявил губернатор Джерри Браун.
http://www.gotovim.ru/news/2011/10/akulplavni.shtml
Будейовицкое пиво варят из освященного ячменя
Будейовицкий городской пивзавод возродил традицию освящения ячменя, из которого производится пивной солод. Для этих целей в пивоварню прибудет местный епископ. В прошлом году будейовицкий завод вернулся к этой традиции после 60-летнего перерыва. Будейовицкий городской пивзавод, основанный в 1795 году, входит в десятку самых крупных производителей пива в Чехии. В нем варят Pito - старейшее безалкогольное пиво в стране, и пиво марки Samson Budweiser Bier.
http://www.ilovecz.ru/index.php?idoflevel=7&idofpage=21132&urlofbackpage=index.php%3F
Шоколадные батончики Snickers и Twix исчезнут с прилавков
Компания Mars Inc, которая занимается производством батончиков Snickers и Twix, прекратит продажу шоколадных продуктов, содержащих более 250 калорий.
Как сообщает ЛигаБизнесИнформ со ссылкой на Winnipeg Sun, представители вирджинской компании McClean, которые выпускают жвачку Juicy Fruit и конфеты M&M's, заявили, что прекращение выпуска батончиков Mars Inc - часть принятой программы по улучшению питательной ценности продуктов.
Ограничения, в частности, коснутся крупных батончиков Snickers (они содержат 540 калорий) и некоторых батончиков Twix.
Ранее компания Mars Inc заявляла, что к 2015 году сократит содержание соли во всех своих продуктах.
http://www.gotovim.ru/news/2012/02/shokobaton.shtml
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot