Вход

Просмотр полной версии : "Аська" развивает грамотность.

iva
22.10.2006, 22:26
Исследования американских ученых выявили любопытную тенденцию: пользователи интернет-мессенджеров не только не теряют грамотности, но даже совершенствуют свои навыки общения на родном языке.

К подобному выводу пришли канадские филологи из университета города Торонто. В эксперименте участвовал 71 подросток в возрасте от 15 до 20 лет. Было произведено сравнение их стиля общения в интернете и в повседневной жизни. В целом, ученые остались удовлетворены лексикой молодежи, как в Сети, так и в оффлайне.

По их наблюдениям, разговоры подростков в интернете и при личных встречах не сильно отличаются друг от друга. Правда, общение в "аськах" сопровождается атрибутами, существующими лишь в пределах интернет-пространства: например, смайликами или специфическими аббревиатурами. Помимо этого, оно характеризуется более частным комбинированием формальной речи и неформальной.

"Родителям не следует беспокоиться за уровень грамотности своих детей. Важно не то, как они говорят, а то, о чем они разговаривают между собой", - подчеркивают исследователи.

Справедливости ради добавим, что Рунет с трудом можно назвать местом, подходящим для изучения родного языка. Многочисленные форумы и чаты (в гораздо меньшей степени, как можно заметить, блоги) изобилуют орфографическими и пунктуационными ошибками. Кроме того, различные новоязы, построенные на сознательных искажениях норм русского языка (в виде разного рода "преведов" и "медведов"), продолжают засорять зону .RU.

rjcnz333
23.10.2006, 00:54
iva, мде, с грамотностью у нас плоховато. Как послушаешь фанатов lineage2 - уши вянуть начинают. Какой только чуши не несут вроде искаженных англ. слов :) А насчет преведов - для кого мусор, а для кого субкультура :)

a2z
23.10.2006, 00:58
субкультура
В этом месте Костя поподробней :) Культура как то с медведом это как небо и земля... особенно когда картинки посмотришь сопутствующие ;)

rjcnz333
23.10.2006, 01:03
arhipet2z, об этом спрашивай тех, кто к этой субкультуре тем или иным образом относится :)

Andrew
23.10.2006, 01:10
Культура как то с медведом это как небо и земля...
Эх.... подевал куда-то учебник по Культурологии...

rjcnz333, может это и субкультура, но всему свое место... Я на пример не стану использовать компьютерный слэнг на семинаре по информатике... А, простите, "участнеги" пытаются подчеркнуть свою причастность к данной субкультуре везде и во всем. Это раздражает.

rjcnz333
23.10.2006, 01:10
Andrew, а я то тут причем? Я вовсе ее не превозношу, я лишь признаю факт :)

SenSey
23.10.2006, 15:35
Я вот в чате почти каждый день сижу! И, замечу, что грамотность у меня замтно улучшилась! А, если переписываешься с какой-нибудь образованной дамой, то не ловко будет писать с ошибками. Поэтому волей не волей проверяешь свои ошибки, перед отправкой сообщения!
В общем, никой диктант или изложение не заменит флуд в чате! :)

Frosty
23.10.2006, 16:01
iva, Как послушаешь фанатов lineage2 - уши вянуть начинают. Какой только чуши не несут вроде искаженных англ. слов :) А насчет преведов - для кого мусор, а для кого субкультура :)
Мде костя, естессно ты не поймешь людей, которые говорят по специфической теме на специфическом диалекте если сам не понимаешь даже о чем они говорят, так говорят не только "дауны линейджа" как их сейчас стало модно называть, но и очень даже образованные люди, тех же самых бухгалтеров послушай... А вот превед это да, не ну ничего, что тебе скажут превед, но когда по всем падонкоффским правилам кривят слова так, что сами еле произносят, то это бред и безпонтовые понты.

VictorS
23.10.2006, 16:10
А я с недавних пор почти ни кому не отвечаю, если ко мне в жабу стучат и начинают разговор с этого "превед". Так что, учти, тот кто мне постучался вчера. ;)

lpn_com
23.10.2006, 16:29
по поводу преведов
http://games.onego.ru/forum/index.php?showtopic=2637&st=0&p=65315&#entry65315
не знаю правда может закон так и не приняли)

VictorS
23.10.2006, 16:37
lpn_com, кажется ни чего пока не принято, то шумели бы в ЖЖ уже посильнее чем с "гонениями" на грузин и убийством "великой" Политковской.

Колямба
28.10.2006, 14:23
С тех пор когда я установил себе аську, у меня внезапно стала улучшаться грамотность, в школе стал получать 5 по диктантам.
Перестал читать словари, они мне просто не нужны.
С такой грамотностью у меня появились планы поступить на филфак.
Мои попытки провалились => теперь я в учусь в тереме((

rjcnz333
28.10.2006, 14:51
которые говорят по специфической теме на специфическом диалекте
Слова для специфического диалекта вполне можно использовать русские, а не исковерканные английские. Лучше кривить русские слова, чем английские ;)

faust866
07.03.2008, 18:23
Я вот в чате почти каждый день сижу! И, замечу, что грамотность у меня замтно улучшилась! А, если переписываешься с какой-нибудь образованной дамой, то не ловко будет писать с ошибками. Поэтому волей не волей проверяешь свои ошибки, перед отправкой сообщения!
В общем, никой диктант или изложение не заменит флуд в чате! :)

ВОТ ВОТ!!!пишеш своим друзьям или просто общаешся со знакомыми пишеш как хочеш и что хочеш... но стоит переписываться с девушкой,как ты превращаешся в человека,который изучал русский язык чуть ли не всю жизнь!!:):lol:

Frosty
07.03.2008, 21:27
но стоит переписываться с девушкой,как ты превращаешся в человека,который изучал русский язык чуть ли не всю жизнь!!
Видимо ты никогда так и не пытался общаться с девушкой ;)

nikitka
18.03.2008, 19:16
не скажу что не делаю ошибок при письме в аське, делаю. и иногда даже часто, лично я пытаюсь говорить нормально ,по человечески, вот только буквы пропускаю... и еще хотел бы сказать по поводу смайлов...они меня очень сильно раздражают, когда в !!)именно Аське(!! сидишь, все говорят, что это круто, мол вместо " Привет!...бла-бла-бла... я так рад тебя видеть!" пишут: "Привет :) " ведь это дже равносильно! а ктогда в асе человек ну вообще упал под стул от шутки или там очень при очень рад, что идет с тобой гулять то он пишет: ":-)))))))))))))))))))))))))" может я заядлый консерватор, но мне кажеться, что лучше когда свои чувства описывают нормальным русским языком, а не ()()())( такой вот фигней... такое ощущение ,что скоро и открытки на день рождения подписывать будут: :))))))))))00. ИМХО

Nurse
18.03.2008, 19:20
nikitka, я понимаю в icq ошибки/опечатки. Но на Форуме можно текст перед отправкой прочитать и отредактировать? Или кто это за Вас должен делать?!

Jane Castle
29.03.2008, 20:56
Где плюсы, там и минусы. И ася - не исключение.На счёт повышения грамотности трудно сказать, но одно я поняла точно: когда пишешь письмо на бумаге (да-да, не удивляйтесь, и такое до сих пор бывает;) ), замечаешь, что очень не хватает смайликов. Посему могу сделать вывод: грамотность может и повышается, но умение выражать эмоции словами практически теряется. Такова суровая реальность

nikitka
01.04.2008, 19:23
Jane Castle, поностью согласен!!!!! сказано точно и правда! (сам смайлы не использую)

Кролль
04.04.2008, 16:28
nikitka, <_< <_<
заметил, ты очень любишь выражать эмоции восклицательным знаком:D :D

Jane Castle
07.04.2008, 23:22
Но в любом случае, в сети без смайлов тяжело

Chi No Ame 13
07.04.2008, 23:43
Я на пример не стану использовать компьютерный слэнг на семинаре по информатике...
а я, например, без мата немогу объяснить или понять как работает прога) Что поделать, специальность такая...

со знакомыми пишеш как хочеш и что хочеш... но стоит переписываться с девушкой,как ты превращаешся в человека,который изучал русский язык чуть ли не всю жизнь!!
да ну брось, единственное что меняется у меня при разговоре с девушкой - выключается матогенератор.

Dagger
08.04.2008, 00:03
да ну брось, единственное что меняется у меня при разговоре с девушкой - выключается матогенератор.

Но порой так хочется его включить.

Chi No Ame 13
08.04.2008, 00:12
Dagger, смотря с какой. Иногда и вправду сдерживаешся с трудом чтоб не "упростить речь", а иногда и дар речи теряешь.

dar
08.04.2008, 22:17
Аська развивает безграмотность...на запятые не обращаем внимания..все слова сокращаем...а Великий Русский Язык уходит в далекое прошлое...Чита

Nurse
08.04.2008, 22:22
Аська развивает безграмотность...на запятые не обращаем внимания..все слова сокращаем...а Великий Русский Язык уходит в далекое прошлое...Чита
Всё зависит от людей. У меня в контакт листе есть такие люди, перед которыми мне просто стыдно бывает за свою "грамотность". Потомучто люди привыкли не делить общение на реальное и виртуальное, а значит и общаются с собеседником с уважением, соблюдая все правила языка.
Так что не нужно свое нежелание учиться валить на интернет.

dar
08.04.2008, 22:27
Ну таки людей во первых меньшинство...и с каждым днем их становиться все меньше и меньше...так я общаюсь со всеми правилами только с преподом по инглишу...и то чтобы домашку узнать...))))
А не привыкли делить потому что в сети не давно. А со своими сверстниками молодежный сленг не только в сети но и жизни полностью убивает культуру.

Nurse
08.04.2008, 22:29
А не привыкли делить потому что в сети не давно.
Наоборот :) Чем позже человек пришел в Сеть, тем безграмотнее он общается и тем больше кащенизма в его постах.

А со своими сверстниками молодежный сленг не только в сети но и жизни полностью убивает культуру.
Хорошо, что у меня не такие сверстники...

dar
08.04.2008, 22:43
Не обязательно...под влиянием сети человек может исправится и научиться вести себя в рамках предлагаемой ему структуры...если он не согласен с правила идут репрессии в его адрес вот и все... конечно я не имею ввиду малолеток которые в силу своего возраста не могут осознавать что они пишут...а это все-таки самые безграмотные пользователи...
НО пользы от аськи не много...с точки зрения своего совершенствования языка..это факт....уж лучше книжки читать!

Dagger
09.04.2008, 19:55
Не обязательно...под влиянием сети человек может исправится и научиться вести себя в рамках предлагаемой ему структуры...если он не согласен с правила идут репрессии в его адрес вот и все... конечно я не имею ввиду малолеток которые в силу своего возраста не могут осознавать что они пишут...а это все-таки самые безграмотные пользователи...
НО пользы от аськи не много...с точки зрения своего совершенствования языка..это факт....уж лучше книжки читать!

Книжки читать, это, конечно, хорошо, но они не заменят общения.
На счет малолеток, некоторые "взрослые" пользователи намного безграмотнее.

a2z
09.04.2008, 20:35
Незнаю что там конкретно развивает "аська", но в процессе общения уловил для себя основные моменты: 1) Писать сообщения учитывая все правила русского языка не является плюсом в данной ситуации как по скорости обмена мыслями так и по чисто практической точке зрения. Или при разговоре с реальным а не виртуальным собеседником все проверяют каждое его слово ? :) Я нет.
2) Обращаться к незнакомому тебе человеку на "Вы" - можно лишь в исключительных случаях.
3) Начинать предложения с Большой Буквы также ни к чему. Главное соблюдать орфографию и пунктуацию.

dar,кстати, не вижу никакой связи между онлайн общением и чтением книжек. Возможно я и не читаю никакой художественной литературы, но тем не менее успешно закончил все свои учебные заведения и умею грамотно общаться с человеками X)

Avangard
19.04.2008, 19:37
Однозначно,все зависит от человека.Если он недоумок и закончил 5-7 классов(возможны вариации) или же учится в коммерческом ВУЗе,
то ему очень удобно скрывать свою безграмотность за "албанским" языком.Большинство моих оппонентов и собеседников выражаются и соответственно пишут на нормальном "пушкинском".Другой вопрос,если ты употребляешь сленг или профессионализмы.Но и их можно и нужно вставлять по правилам,предполагаемо выученным в школе.Всем ПРиВЕД РИспект и УваЖуха)))