PDA

Просмотр полной версии : Человекообразные роботы или роботообразные люди?


a2z
23.10.2006, 01:24
IT-байки: человекообразные роботы или роботообразные люди?

Автор: Владимир Романченко
Дата: 22.10.2006
Сайт: www.3dnews.ru

http://home.onego.ru/%7Earhipet2z/pictures/other/robots.jpg

Я хочу персонального слугу B)
Мб есть у кого послушный, срок годности там все дела и без в.п. :D

kellan
03.11.2006, 20:06
3560
Корейские производители продолжают анонсировать разработку роботов для домашнего применения. К числу последних таких разработок относится U-ROBO (модель ED-7270), представленная компанией ED.
U-ROBO вряд ли приготовит вам ужин, однако он способен узнать голос хозяина, имеет датчики движения и освещенности и способен самостоятельно передвигаться на колёсиках. Робот не боится высоких и низких температур.

Аппаратная составляющая U-ROBO отчасти напоминает обычный ПК:

● Процессор Intel Pentium, 1 ГГц
● 512 Мб ОЗУ
● Контроллер беспроводных сетей Wi-Fi и ZigBee
● Считыватель RFID
● Контроллер Ethernet
● Порт RS-232

Программируется детище корейской компании с помощью 6,4-дюймового сенсорного дисплея, которым оборудован робот.
Учитывая то, что ZigBee в беспроводных сетях Цифрового дома набирает всё большую популярность, можно предсказать U-ROBO определенное признание среди покупателей, когда он поступит в продажу.
http://doci.nnm.ru/interesting_ironz/03.11.2006/urobo_domashnij_robot_s_zigbee_i_rfid/

kellan
03.11.2006, 20:08
Первый робот принят на человеческую работу. Камушек брошен, не за горами день, когда голодные безработные восстанут против машин. А дальше… ну ты знаешь.



3561





Но мы не пессимисты: зеленый андроид смотрится забавно на фоне ошалевшего персонала. Он умеет выполнять некоторые функции медсестры и секретаря, например, сможет проводить посетителя до нужной палаты. Вскоре в эту клинику (Центральная Больница Aizu префектуры Fukushima в Японии) будут стекаться тысячи пациентов с мнимыми болезнями, лишь бы поглазеть на диковинную машину.
http://doci.nnm.ru/nomobile/03.11.2006/fukushima_robotmedsestra/

a2z
21.11.2006, 20:25
Роботы-осы на вооружении Израиля

По всей видимости, оружие, используемое сегодня, понемногу теряет эффективность и актуальность в борьбе с врагом. Или же оно не настолько универсально и функционально, если ученые не перестают искать оружие, поражающее воображение тонкостью, миниатюрными размерами и смертельной опасностью. Израильские ученые взялись за разработку проекта, предусматривающего с помощью нанотехнологий создать роботов по размерам меньше обычной осы, которые будут способны выследить, сфотографировать и убить жертву.

4339

Также, применение нанотехнологий позволит сделать процесс слежки и атаки вражеских объектов более скрытным и опасным. Ученые разрабатывают еще несколько типов оружия подобных этому – это микроскопические сенсоры слежки и специальные перчатки, которые намного расширят возможности обычного солдата. Первые прототипы нового оружия планируется представить в 2010 году. По словам прессы, насекомые-убийцы будут бороться с активистами в этой стране.

http://engadget.com

kellan
22.11.2006, 20:39
4371

4372

Японская компания UBIX выпустила нового робота по имени Ubiko. Руководствовались инженеры японской компании, прежде всего, одной единственной целью: заменить человека на рабочем месте (основные обязанности: продвижение товаров в Интернете, приветствие клиентов и тому подобные). Этот робот управляется голосовыми командами и способен быстро реагировать на поставленную задачу. Аренда робота на 2 часа обойдется руководству в €700.
http://zoom.cnews.ru/blog/?p=1633

kellan
25.11.2006, 20:39
4484
Привлекательный с виду робот также довольно-таки функционален. Создавалось это творение для обучения детей: робот умеет читать детям книжки вслух (благодаря технологии оптического распознавания Optical Identification Device) и учить английскому языку. Робот также может выступать в качестве видеокамеры для наблюдения за порядком в квартире, загружать из Интернета и отображать новости на своем дисплее. Примечательно, что создатели позволили общаться домашнему роботу по электронной почте с себе подобными.
http://zoom.cnews.ru/blog/?p=1694

a2z
21.12.2006, 22:11
Японцы наградили лучших роботов года

В четверг, 21 декабря 2006 года, в Японии состоялось вручение премии "Робот года". Жюри конкурса, основанного Министерством экономики, торговли и промышленности Японии в мае 2006 года, выбрало из сотен претендентов 10 лучших роботов, достойных престижной награды в 4 номинациях, сообщается на сайте Pink Tentacle.

6298
Робот года Paro.

В номинации "Лучший робот-помощник" первый приз достался машине MySpoon, которая помогает кормить людей, не способных самостоятельно принимать пищу. В этой же категории приз достался механической зверюшке Paro и роботу "Мамонт" (mammoth) – эта машина представляет собой автоматический пылесос.

В номинации "Лучший индустриальный робот" победили Motoman, способный полностью заменить человека при работе на заводе, а также "High-speed reliability verification robot", что в переводе на русский означает приблизительно "машина-инспектор".

Приз за лучшую машину для публичного сектора получила фирма Fujita за робота-спасателя TOCE. Еще одним лауреатом в этой номинации стала автоматическая субмарина Urashima.

Лучшими изобретениями, созданными предприятиями малого и среднего бизнеса, были признаны сенсоры для роботов под названием URG, робот-игрушка "сделай сам" KHR-2HV и машина для лова кальмаров от Towa Denki.

Японский рынок роботостроения сегодня оценивается в 4,5 миллиарда долларов, а к 2010 году увеличится до суммы в 16 миллиардов долларов. Основной рост прогнозируется на долю роботов для домашнего использования.

Pink Tentacle

kellan
21.12.2006, 22:21
6299

Исследователи из института Вашингтона (США) продемонстрировали робота, который управляется силой мысли - человек надевает на голову шапочку с электродами, похожую на ту, что используют при исследовании деятельности мозга. Робот может перемещаться по комнате, а также переносить предметы с места на место.
http://zoom.cnews.ru/blog/?p=2131

Hellsing
22.12.2006, 04:23
Интересно, а почему все страны мира, кроме Японии, конечно, ввели запрет на производство роботов похожих на людей? Хотя, наверное все просто бояться, последствий. Типа:"Я, робот", "Аниматрица" и тп...

Frosty
22.12.2006, 18:14
Интересно, а почему все страны мира, кроме Японии, конечно, ввели запрет на производство роботов похожих на людей? Хотя, наверное все просто бояться, последствий. Типа:"Я, робот", "Аниматрица" и тп...
Роботу не обязательно быть похожим на человека, чтобы ему повредить: танк-робот имхо эффективнее:D

Hellsing
24.12.2006, 18:33
Frosty, но танк не заменит парикмахера или масажиста(хотя:)), а вот человеко подобные могут легко и не заметно войим в нашу жизнь... и всех нас порпботить:D :D

kellan
26.12.2006, 00:55
Похоже, британское правительство увлеклось творчеством Азимова всерьёз. Если верить сообщениям прессы, один из последних законодательных актов может в будущем дать основания роботам требовать полные гражданские права и свободы. Правда, для начала роботам придётся научится воспроизводить и улучшать себя, а также обладать интеллектом. Только при осуществлении данных условий их гражданские права будут призваны – так что не бойтесь, за неэтичное обращение со стиральной машиной-автоматом Вас ещё долго никто не осудит. Зато когда эта "граница разумности", после которой робота можно будет считать человеком, будет преодолена – наши творения будут иметь возможность требовать заботы от государства, оплачиваемого отдыха и медицинской (технической?) помощи.

6650

Фантастику всёрьёз воспринимают на правительственном уровне

Разумеется, никто, даже члены правительства, не берутся предсказывать будущее и говорить, что через 20 (или другое число) лет обязательно появятся роботы, которым могут понадобится гражданские свободы. Однако обсудить подобную возможность не будет лишним уже сейчас. Сэр Дэвид Кинг (David King), ведущий научный консультант британского правительства, подчёркивает роль выпущенного документа именно как катализатора различного рода дискуссий о потенциальной этико-технической проблеме. Что ж, своего учёный добился: даже в рождественское затишье новость эта вызвала достаточно широкий резонанс.
http://www.techlabs.ru/news/hardware/13809/

iva
26.12.2006, 11:00
Если верить сообщениям прессы, один из последних законодательных актов может в будущем дать основания роботам требовать полные гражданские права и свободы.

В Германии предлагают судить за жестокость и убийства в компьютерных играх, в Англии - права и свободы роботам... Старушка-Европа впадает в маразм. Зачем так весь мир смешить?

Fafnir
26.12.2006, 15:37
ИМХО - как раз то, чего и следует ожидать в компьютерном веке.
Когдато динозавры вымерли, да и целые нации людей исчезали с лица земли - так почему бы не появиться новой нации, компьютерной???
Тем более - с нетерпением жду поголовной киборгизации населения. Не всем досталось хорошее тело, у многих возникли проблемы уже и при жизни - это проблема раз, а тем более можно значительно расширить человеческие возможности титаном и кремнием. :favour:
Хотя соглашусь, подгонять роботов под людей в законодательной - не совсем то... Однако, надо же с чегото начинать, чего не понравится - никогда не поздно исправить! Надеюсь.

Frosty
26.12.2006, 16:17
Ихмо с законом немного перемудрили: надо было не роботам давать права, а создать новую статью за порчу\нанесения вреда роботу, наказание за нее среднее между прочей имущества и нанесением вреда человеку...

iva
26.12.2006, 16:22
3 закона роботехники:
1. Робот не может причинить вред человеку, или допустить, чтобы человеку был причинён вред.
2. Робот обязан подчиняться всем приказам человека, за исключением приказов, противоречащих 1 закону.
3. Робот должен защищать себя в той мере, в какой это не противоречит 1 и 2 законам.
Айзек Азимов
И хватит с них. Это единственные законы для роботов, которым они должны подчиняться.

Fafnir
26.12.2006, 16:24
Frosty прав, законы нужны не для роботов, а для людей. В том числе - и их (робтов) создающих.

iva
26.12.2006, 16:29
Правда, для начала роботам придётся научится воспроизводить и улучшать себя, а также обладать интеллектом.

Если роботы этому научатся, то для них потребуются законы. Человек тогда уже будет не властен над ним (если у железяк появится искусственный интеллект). "Терминатор-2" смотрел? Вот примерно такое и произойдет. :D

a2z
26.12.2006, 16:31
"Терминатор-2" смотрел? Вот примерно такое и произойдет.
Скорей бы. *желает обучить своего личного терми :)

Frosty
28.12.2006, 15:35
И хватит с них. Это единственные законы для роботов, которым они должны подчиняться.I Robot?:huh: Просто точь в точь повторяются слова...

iva
28.12.2006, 15:36
I Robot? Просто точь в точь повторяются слова...
Я не смотрела этот фильм. :)

Frosty
28.12.2006, 16:26
Я не смотрела этого фильма. :)
Советую... как раз один из роботов смог не выходя за рамки этой логики перестать подчиняться людям и попытался поработить их "для их же блага";)

kellan
28.12.2006, 21:47
6820
В Корее представлен первый робот, который создан для того, чтобы развлекать публику. Он (она) умеет петь, шутить, рассказывать истории. Казалось бы, чего в этом необычного? Необычно то, что лицо машины имеет порядка 60 серво-моторов, позволяющих роботу иммитировать мимику человека.
6821
6822
http://zoom.cnews.ru/blog/?p=2316

kellan
25.01.2007, 03:12
Поклонники роботов и всего, что с ними связано, прекрасно знают, что за самыми свежими новинками в этой области надо отправляться в Японию. А уж там найдется, что показать и о чем рассказать. Например, на прошедшей в Токио выставке игрушек был продемонстрирован робот, который наверняка заинтересует многих.


7980


Новинка была разработанная компанией TakaraTomy и ориентирована прежде всего на мужчин 20-40 лет, интересующихся цифровой техникой. Omnibot2007 i-SOBOT называют самым маленьким в мире двуногим роботом: при высоте всего 165 мм он может двигать головой, руками и ногами, танцевать, реагируя на голосовые команды или управление по Wi-Fi. Весит i-SOBOT всего 350 грамм.

7981

Ожидается, что игрушка выйдет в продажу на родине с июля по цене 257 долларов.
http://dilife.nnm.ru/_isobot_samyj_malenkij_dvunogij_robot

Andrew
25.01.2007, 05:25
3 закона роботехники:
1. Робот не может причинить вред человеку, или допустить, чтобы человеку был причинён вред.
2. Робот обязан подчиняться всем приказам человека, за исключением приказов, противоречащих 1 закону.
3. Робот должен защищать себя в той мере, в какой это не противоречит 1 и 2 законам.
Айзек Азимов Эти законы не из "I robot". Они придуманы уже давно Айзеком Азимовым в 1940 году кажется. А современные фантасты используют эти законы в своих произведениях.

А вот небольшая статья...

История и современность роботостроенияВ 1968 году произошло знаменательное событие: японская компания Kawasaki Heavy Industries, Ltd. получила лицензию на производство робота от американской фирмы Unimation Inc. и собрала своего первого промышленного робота. C тех пор Япония начала неуклонное движение к тому, чтобы стать мировой столицей роботов – с более чем 130 компаниями, вовлеченных в их производство. Изначально сконструированные в США, первые роботы Японии импортировались в малых количествах. Инженеры изучали их и применяли в производстве в таких специфических работах, как сварка и распыление. В 70-х годах были разработаны многочисленные возможности практического применения в данной области.
1980 год – коммерческое начало для роботов, производимых на основе высоких технологий. С этого момента рынок начал расти, несмотря на обвал, произошедший в экономике Японии, и на то, что производство (в основном потребительская электроника) было перемещено за рубеж, что повлияло на уменьшение спроса внутри страны в 90-х годах. Постепенно японская экономика восстановилась, и с 2003 года опять наблюдается рост.
В настоящее время на долю Японии приходится около 45% функционирующих в мире промышленных роботов. Если говорить об абсолютных цифрах, то к концу 2004 года в Японии было задействовано 356500 промышленных роботов, на втором месте со значительным отрывом шли Соединенные Штаты Америки (122000 промышленных роботов). Япония также занимает первое место в мире и по экспорту промышленных роботов. Ежегодно эта страна производит более 60 тысяч роботов, почти половина из которых идет на экспорт.
Такой разрыв, безусловно, делает нашествие японских роботов еще более заметным.
Финансирование и рынок робототехники

Согласно статистике, в 2004 году на развитие робототехники из государственного бюджета была выделена сумма в размере 3,1 млрд иен (около $25,8 млн). В настоящее время Министерство экономики, торговли и промышленности (МЭТП) планирует оказывать целевую помощь производителям роботов нового поколения и внедрить их разработки в серийное производство уже в 2006-2007 годах. В порядке эксперимента к 2010 году будет создано «общество будущего», где роботы будут сосуществовать с людьми. Цель эксперимента заключается в том, чтобы превратить робототехнику в одну из ключевых отраслей национальной промышленности, наряду с таким ее столпом, как автомобилестроение. В одном из отчетов МЭТП «На пути к новой индустриальной структуре», который вышел в мае 2004 года, было упомянуто, что роботы выбраны японским правительством в качестве ключевого сектора развития промышленности.
При этом надо отметить, что большую часть финансирования разработок и производства взяли на себя сами крупнейшие электротехнические корпорации Японии, которые непосредственно заинтересованы в развитии роботостроения – Fanuc Ltd., Yaskawa Electric Corp., Fuji Machine Mfg. Co., Toshiba Machines Co., Okuma Corp., Mori Seiki Co., Makino Milling Machines Co., Hitachi Seiki Co.
Ожидается, что к 2010 году объем продажи роботов и автоматизированной технологии для внепроизводственной сферы составит 2,14 трлн иен (20 млрд долларов), что более чем вдвое превысит продажу промышленных роботов. Для сравнения, в последние несколько лет объем рынка находился на уровне 500 млрд. иен (4,2 млрд долларов). Предполагается, что в 2025 году продажи в робототехнической промышленности превысят 6 трлн. иен. Параллельно с удовлетворением растущей потребности на ультрасовременных индустриальных роботов, японские производители работают над повышением конкурентоспособности роботов в сфере обслуживания, где наблюдается значительный рывок вперед в плане практического применения.
Лидер. Или еще нет?

Ожидается, что в ближайшие 10 лет в развитых странах домашние роботы станут таким же обычным явлением, как персональные компьютеры и сотовые телефоны.
Немалую роль в этом сыграет японская правительственная поддержка развития робототехники. Сейчас в Стране восходящего солнца действует программа Humanoid Robotics Project (HRP) объемом свыше 37 млн долл., предусматривающая создание серийно выпускаемых человекообразных роботов уже в ближайшие несколько лет. При этом новые роботы возьмут на себя не только рутинные операции, но смогут помочь или вовсе заменить человека при выполнении опасных работ, а также в строительстве, управлении тяжелой техникой или уходе за людьми в возрасте и пациентами больниц. В Японии интеллектуальные машины уже используются в качестве сторожей на складах, раздатчиков подносов с едой в больницах и курьеров в офисах.
По оценкам Японской ассоциации робототехники, в 2002 году было произведено около 11 тыс. служебных роботов, 65% которых предназначено для больниц и домов престарелых. Ассоциация прогнозирует, что к 2005 году только объем японского рынка роботов для ухода за больными достигнет 250 млн долл., а к 2010 году вырастет до 1 млрд долл.
Однако есть и слабые места в японском роботостроении. В индустрию робототехники также входят неиндустриальные роботы – сфера, в которой Япония отстала от Европы и Северной Америки. Согласно сравнительным характеристикам в международных конкурентных преимуществах в области робототехники, Япония конкурентоспособна по трем основным направлениям: промышленные роботы, роботы в отрасли строительной промышленности и гражданского строительства, а также роботы в сфере развлечений. Для сравнения, на Западе роботы также применяются в таких областях, как аэронавтика, атомная энергия, развлечения, в морском деле, в различных исследованиях, здравоохранении, сельском хозяйстве и животноводстве.
Что же дальше?

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии собирается издать свод рекомендаций для разработчиков роботов. Специальные инструкции – первое официальное воплощение известных законов, которые еще в 1940 году опубликовал писатель-фантаст Айзек Азимов.
3 закона робототехники:
1. Робот не должен причинять вред людям или бездействовать, допуская, чтоб люди пострадали.
2. Робот обязан подчиняться приказам людей за исключением случаев, когда эти приказы противоречат положениям первого закона.
3. Робот должен защищать себя от гибели, если действия, связанные с таковой защитой, не противоречат положениям первого или второго законов.
Во-первых, производителей роботов обяжут оснащать роботов сенсорами, которые предотвратят столкновения с людьми, а элементы корпуса должны будут изготавливаться из мягких и легких материалов.
Во-вторых, на корпусе роботов появится аварийная кнопка мгновенного отключения. Надеемся, что инженеры предусмотрят и дистанционный выключатель. Вспомним, как часто герои фантастических произведений отчаянно ищут способы обесточить взбунтовавшийся искусственный интеллект…
Общественность Японии немало обеспокоена стремительным развитием робототехники. В продажу активно поступают дорогие, но полезные машины для помощи в хозяйстве, уходе за детьми, больными и пожилыми людьми. Что случится, если система робота начнет сбоить или подхватит опасный компьютерный вирус? Появление инструкций на государственном уровне означает одно: роботы – это не игрушки.

Уже в продаже

http://info-japan.ru/imagelib/cache/1168669758_120X202.gif (http://info-japan.ru/imagelib/files/1168669758_243X411.jpg)
AIBO и QRIO

Накануне компания Sony выпустила в свет свой очередной отчет о доходах, согласно которому дела у этого японского гиганта цифровой индустрии идут просто замечательно! Однако, наряду с хорошими новостями о полученных прибылях, компания выпустила невеселую информацию для всех поклонников роботов Sony, AIBO и QRIO. Их разработка уже была прекращена, а продажи будут остановлены в конце текущего года. Ход, несомненно, странный, особенно учитывая тот факт, что в Азии люди сходят с ума по этим роботам. Однако факт остается фактом.
http://info-japan.ru/imagelib/cache/1168669388_220X142.gif (http://info-japan.ru/imagelib/files/1168669388_500X323.jpg)
ACM-R5

Подводную змею-робота создали инженеры японского научно-исследовательского института NEDO. Механическая рептилия ACM-R5 в длину 2 метра, вес 8 кг, время автономной работы – 30 минут. Управление осуществляется по радио. Следуя командам, ACM-R5 может менять высоту, скорость и направление движения. Перемещается змея, как и ее биологический аналог, извиваясь всем телом. Свое местоположение робот определяет с помощью гидросенсоров и цифровой камеры, данные обрабатываются 32-битным микропроцессором. Змея умеет не только плавать, но и двигаться по дну. Робот сконструирован не ради демонстрации высоких технологий, а для практических нужд. Змеи с более емкими аккумуляторами смогут обследовать океаническое дно для предупреждения землетрясений и прокладывать или ремонтировать оптоволоконные кабели.
http://info-japan.ru/imagelib/cache/1168669826_140X210.gif (http://info-japan.ru/imagelib/files/1168669826_322X480.jpg)
RAYERD-X

Уникальный дизайн робота позволяет ему превращаться в шагающего паука, башню, карусель и, конечно же, принимать «боевую» гуманоидную форму. При необходимости робот может трансформировать руки в ноги, чтобы продолжать сражение. Рост трансформера 50 см, а вес 4 кг. Управляет роботом оператор посредством беспроводного интерфейса. Игрушка обошлась создателю в 3 тысячи долларов. Кстати говоря, подобные трансформеры могут использоваться в военных и промышленных целях.
http://info-japan.ru/imagelib/cache/1168669452_142X210.gif (http://info-japan.ru/imagelib/files/1168669452_331X480.jpg)
Choromet

Не так давно японские ученые создали анимэ-робота Promet. Он мог танцевать, стоять на одной ноге, общаться с человеком, распознавать лица и т. п. Высокая стоимость аренды – 70000 долларов в год – могла похоронить идею, так что теперь инженеры решили создать уменьшенную копию по имени Choromet. Робот умеет ложиться и вставать, а также выполнять мелкие поручения. Работает машина под управлением операционной системы Linux и 240-МГц процессора SH-4. Рост Choromet составляет всего 35 см, предшественник был куда крупнее – 154 см. Обойдется чудо техники в 4450 долларов, а купить его удастся осенью. Создатели надеются, что изобретение пойдет нарасхват для исследовательских и учебных учреждений.
http://info-japan.ru/imagelib/cache/1168669498_147X200.gif (http://info-japan.ru/imagelib/files/1168669498_293X400.jpg)
Land Walker

Японский производитель роботоподобных механизмов Sakakibara-Kikai выпустил первый настоящий двухпедальный экзоскелет – Land Walker. Рост составляет 3,4 метра, весит он около 1000 кг и может перемещаться на расстояние в 1,5 километра.
Для начала Land Walker будет представлен на различных демонстрациях и соревнованиях. С каждой стороны у Land Walker прикреплено по пушке, но сейчас они стреляют всего лишь резиновыми шариками. Пройдя некоторую доработку, Land Walker может стать достаточно серьезным оружием. Только представьте себе орду Land Walker'ов, спускающихся с холма!
http://info-japan.ru/imagelib/cache/1168669707_210X140.gif (http://info-japan.ru/imagelib/files/1168669707_450X300.jpg)
Plen

Этого робота зовут Плен (Plen). Он из Японии. (А откуда же ещё быть роботу?) Вы можете управлять им с помощью своего мобильного телефона с помощью функции Bluetooth.
У Плена 18 подвижных суставов, он работает под управлением 32-битного процессора ARM7. Робот способен ходить/бегать/кататься на роликах в течение 25 минут от одной подзарядки. Выпущено всего несколько экземпляров.

Музей Роботов

В центре японского города Нагоя свои двери для посетителей открыл первый в мире музей роботов. Общая площадь экспозиции – 2600 кв. метров. В ней представлены роботы со всего света, начиная от детских игрушек и заканчивая промышленными гигантами.
Самая большая на сегодняшний день коллекция роботов разбита на несколько тематических разделов. Один из них называется Robothink, где каждый желающий может не только изучить историю робототехники, но и вволю поиграть с электронной собачкой Айбо или ее компьютерным собратом – тюленем Паро. У выставочных стендов Robot Mirai Department, как ожидается, будет идти бойкая торговля игрушечными роботами и другими смежными товарами. Как сообщают организаторы, можно будет приобрести даже дорогие модели «двуногих» роботов. Кроме того, любой маленький посетитель с помощью родителей сможет здесь сам попробовать собрать какое-нибудь несложное электронное устройство.
Юрий Буторин,
студент ИСАА при МГУ

a2z
25.01.2007, 14:50
3 закона робототехники:
1. Робот не должен причинять вред людям или бездействовать, допуская, чтоб люди пострадали.
2. Робот обязан подчиняться приказам людей за исключением случаев, когда эти приказы противоречат положениям первого закона.
3. Робот должен защищать себя от гибели, если действия, связанные с таковой защитой, не противоречат положениям первого или второго законов.
Вот это и должно насторожить людей... Слишком много противоречий в одном месте, а в жизни их ой как много :mellow:

a2z
31.01.2007, 01:20
Через 20 лет роботы могут потребовать свободы

Британские ученые оценили возможные последствия бурного развития роботостроения и исследований в области разработки искусственного интеллекта. По мнению специалистов, в перспективе машины могут потребовать свободы и предоставления им таких же прав, какими пользуются люди.
Исследование, как сообщает Associated Press, было заказано британским Управлением науки и центром изучения инноваций, а участие в нем приняли специалисты компании Ipsos-MORI, консультационного агентства Outsights и базирующегося в Соединенных Штатах Института будущего. По мнению экспертов, в перспективе может произойти "грандиозный сдвиг" в восприятии роботами окружающего мира, в результате чего машины захотят стать полностью независимыми от людей. В этом случае роботы начнут бороться за собственные права, требуя полной социальной поддержки, включающей предоставление жилых помещений и создание специальной службы робототехнического "здравоохранения".
Конечно, выводы, сделанные британскими учеными, выглядят явно фантастическими. Впрочем, и сами исследователи подчеркивают, что, даже если роботы и начнут отстаивать свою свободу, случится это не раньше, чем через двадцать лет. Исследование же должно помочь понять, с какими проблемами может столкнуться человечество через несколько десятков лет.
Среди других прогнозов, сделанных учеными на ближайшее десятилетие, можно упомянуть появление искусственной сетчатки, которая позволит слепым или слабовидящим людям вновь обрести зрение, а также создание лекарственных препаратов для увеличения продолжительности жизни.
compulenta.ru

Fafnir
31.01.2007, 11:06
восприятии роботами окружающего мира

А мну думало что они только сенсорами мир воспринимают, датчиками и камерами.
Не глубоко мыслю в философии, но имхо, роботы какими бы он не были всё равно останутся грудой железа и кремния. Домашние кошки-собаки-попугайчики ведь сотни лет от нас ничего не требуют, хоть иногда и кусаются - ну да за дело, и мы строим для них ветлечебницы. Как и роботам без мастерских не обойтись!
Я бы пока что не стал так сильно пугаться... (Представил себе бунтующий пылесос - стало :lol3: )

nofrei
31.01.2007, 16:03
Домашние кошки-собаки-попугайчики ведь сотни лет от нас ничего не требуют, хоть иногда и кусаются - ну да за дело, и мы строим для них ветлечебницы...
А теперь представь себе отряд выдрессированных мартышек, способных заменить людей в ветлечебницах и лечить совершенно любое животное, попутно наращивая ему объём головного мозга и его "извилистость"; ветотряд мартышек, овладевших генной инженерией, стволовыми клетками и прочей нечистью, - и корреляция между роботами и условными мартышками очевидна.
Животные вряд ли когда-нибудь достигнут уровня модерации/модернизации существующих видов и получения новых, в то время, как роботам при суммарном рассмотрении возможностей различных существующих в настоящий момент функциональных моделей, до момента "переступления" этой условной черты осталось совсем немного.
PS: Наверное, я ошибаюсь, совершенно не прав, и вообще - у меня паранойя.

kellan
18.02.2007, 21:06
Группа специалистов из университета Тафта предложила идею создания нового класса роботов, которые будут полностью «мягкими». По мнению ученых, такие механизмы найдут широкое применение в медицине и космических исследованиях.
Проф. Барри Триммер (Barry Trimmer) и проф. Дэвид Каплан (David Kaplan) уже изготовили прототип мягкого робота-гусеницы из силиконового эластомера. Он получил название SoftBot. Внутри робота имеются крошечные «мышцы», которыми можно управлять с помощью электронного интерфейса, сообщает ScienceDaily.
По словам ученых, их целью является разработка систем и приборов, которые будут использоваться для изготовления мягких роботов, основанных на биологических материалах и адаптивных механизмах, наблюдающихся в живых клетках, тканях и целых организмах.

9071

Эти роботы будут обладать свойством непрерывной деформации и способностью сжиматься до очень малых размеров. Они смогут взбираться по неровным поверхностям, подниматься по веревкам и передвигаться внутри сложных ограниченных пространств.
Как считают разработчики, такие роботы смогут найти широкое применение в медицине. Также они могут использоваться для устранения неполадок на космических станциях, т.к. способны проникать в места недоступные для людей. Мягких роботов можно будет использовать для работы в ядерных реакторах и для выполнения других сложных задач в ограниченном пространстве.http://zayci.nnm.ru/sozdan_pervyj_prototip_myagkogo_robota

a2z
19.02.2007, 13:21
Робот-девушка EveR-2 станет красивее

Несмотря на свою довольно короткую жизнь, уже успевшая нашуметь в определенных кругах робот-девушка EveR-2 Muse вновь подвергнется техническим доработкам и изменениям. С таким заявлением на днях выступил главный разработчик и создатель гуманоида Баег Мун-хонг (Baeg Moon-hong), работающий в Корейском Институте Индустриальной Технологии (Korea Institute of Industrial Technology).

Следует отметить, что EveR-2 Muse – второй по счету андроид «женского» пола, представленный корейскими инженерами. Это технологичное устройство обрело популярность благодаря способности исполнять музыкальные композиции, проще говоря – петь.

В ответ общественности на то, что внешность EveR-2 Muse мягко говоря «не впечатляет», разработка исчезла с подиумов выставок на несколько месяцев.

9100

Баег признался, поначалу ему казалось, что EveR-2 должен был выглядеть привлекательнее предшественника – электронной девушки EveR-1, потому как последняя модель больше схожа с обычным человеком из плоти и крови, а не напоминает пластмассовую куклу. Однако общественность категорически не согласилась с автором и предпочла EveR-1. Поэтому сейчас разработчики приняли решение немного облагородить EveR-2, применив пластическую хирургию. В первую очередь изменениям подвергнутся руки андроида – они станут меньше и изящнее. В то же время достаточно внимания будет уделено лицу EveR-2 – кожа будет заменена более универсальным и подходящим материалом, немного изменится мышечная структура головы.

Автор заверил прессу, что после комплекса хирургических вмешательств девушка станет намного красивее. Тем более ее функциональность еще больше подчеркнет бесценность разработок такого уровня.

Согласно техническим характеристикам, рост EveR-2 составляет 165 см, весит девушка 60 кг. Если сравнить с предыдущей моделью, EveR-2 «выросла» на 5 см, количество двигателей увеличилось с 35 до 58 единиц, половина которых разместились на лице робота.

Инженеры попытаются как можно быстрее произвести косметический ремонт второй версии роботов EveR и уже через год анонсировать EveR-3. Четвертое поколение гуманоидов этой серии увидит свет в 2010 году. Поэтому будем надеяться что напичканные электроникой и похожие на 20-летних кореянок существа будут восхищать не только технолога-инженера, но и эстета.
times.hankooki.com

AndyK
20.02.2007, 09:38
Мда... скоро, шоб в инет слазать, будем комп умолять почитать посты на баттле, а не смотреть киберпорнуху (Футураму все видели :D ), или, подкупать обещанием купить ему (компу) еще пару-десятков гигов оперативы :cry: :shock3:

kellan
24.02.2007, 17:42
9410
Робот весит всего лишь 700 граммов и ростиком 25см. Но Plen имеет 32bit процессор ARM7@33MHz, что позволяет ему с легкостью держать равновесие и выполнять несложные задачи. Контроль осуществляет по средствам USB или Bluetooth. Plen (именно так его называют) изобретен в Японии и стоит порядка 2000 долларов.
9411
http://www.hi-tech.sachok.info/2007/01/16/plen-samyiy-interesnyiy-robot-v-svoey-vesovoy-kategorii/

iva
24.02.2007, 17:45
выполнять несложные задачи
Интересно, какие задачи может выполнять такой крохотуля?..

Nurse
14.03.2007, 20:35
iva, Потешный робот может бегать, кататься на роликовой доске и выписывать фигурные пируэты.вот что может робот Plen

kellan
28.03.2007, 00:35
Знаете ли вы, что с пультом дистанционного управления можно пообщаться? Правда, для этого придется превратить последний в робота, что, собственно, и сделали японцы из компании Raytron. Увы, это не «ходящий» робот, а скорее «умная» игрушка-компаньон, цель которой – помочь человеку с некоторыми простыми действиями вроде включения или выключения света, телевизора, кондиционера и т.п.

11532


11533


Впрочем, одним управлением дело не ограничивается: Chapit (так назвали робота) знает около 100 слов, но способен выучить до десяти тысяч; он умеет отличить ребенка от взрослого человека, а мужчину – от женщины; и последнее – его можно подключить к интернету. По словам Raytron, они выпустят робота на японский рынок уже в 2008 году.

11534
http://dilife.nnm.ru/chapit_robotkompanon_ot_raytron_

kellan
28.03.2007, 01:23
11537
Этот робот-уборщик предназначен для чистки тротуаров городских улиц от мусора. На Figla, такое название получил робот, установлены гироскоп, камера, звуковой и инфракрасный датчики, которые отвечают за навигацию. Робот способен работать на улицах города в течении двух часов , очищая его от скопившегося хлама, после чего необходима зарядка аккумуляторов. За один час Figla очищает около 1000 квадратных метров.
http://www.hi-news.ru/gadzhetyi/figla-robot-uborschik-ulits.html

kellan
01.04.2007, 17:29
11901
Группа исследователей из Токийского Университета разработала и собрала робота, способного поднимать и переносить тяжелые предметы. Вес робота немногим более 60 кг, рост чуть более полутора метров и он способен поднимать вес до 60 кг. Такие роботы могут выполнять различные задачи, требующие аккуратного применения большой силы. Это обеспечивается наличием 1 800 встроенных датчиков, контролирующих силы давления на предмет. Таким образом, робот может работать и грузчиком на складе, и медицинским работником у недееспособных людей. Сложно сказать, что думает робот о такой заранее предрешенной карьере, но радует то, что все больше уделяется внимание мирному применению умных механизмов.



По материалам engadget.com

kellan
08.04.2007, 01:49
12297Исследовательское агентство Пентагона DARPA опубликовало запрос на создание "Химического робота"- механизма из мягкого изменяющегося материала, который мог бы передвигаться и просачиваться в небольшие отверстия.
Первая фаза программы включает в себя разработку и поиск новых материалов, а также схем роботов, которые смогут не только передвигаться, но и изменять форму под действием соответствующей силы (электромагнитной, акустической, химической и т.д.). "Химические роботы должны представлять собой синтез химии мягких материалов и робототехники. В результате будет создан новый класс мягких роботов мезомасштаба", - утверждает агентство в своём ходатайстве.

Разыскиваются прототипы роботов, обладающие следующими характеристиками: ChemBot должен быть не больше бейсбольного мяча, преодолевать расстояние в пять метров со скоростью не меньше 25 см в минуту, сжиматься до десятой части собственного размера и протискиваться в отверстие диаметром 1 см, после чего восстанавливать свою форму не более чем за 15 секунд. Кроме того, желательно, чтобы робот после восстановления мог выполнять какую-либо задачу и обладал "органами чувств", которые смогли бы распознать наличие отверстия и его структуру.
http://news2.ru/story/33436/

kellan
16.04.2007, 23:18
В массачусетском технологическом институте (MIT), известном своими передовыми разработками в области робототехники и искусственного интеллекта, создан «робот-помощник» по имени Domo. Особенности поведения роботов этого типа – адаптация к действиям человека и наличие развитой системы взаимодействия с внешним миром.

Работы над проектом Domo идут около трех лет. В настоящий момент робот может «видеть» окружающий мир, распознавать образы, фокусировать свое внимание на том или ином объекте и реагировать на команды человека. Для ввода визуальной информации система оборудована несколькими камерами. Поступающую информацию обрабатывают 12 компьютеров. Робот Domo умеет выделять человека на фоне других объектов и выполнять простые команды.

13158
Например, робот-помощник может брать предложенные ему предметы и ставить их на полку. Звучит не очень-то впечатляюще, но, на самом деле, робот должен выполнить колоссальный объем подспудной работы, чтобы выполнить такое несложное, на первый взгляд, действие. Он самостоятельно определяет, как следует взять той или иной предмет, в зависимости от его формы и размеров, где находится полка, и какие шаги следует предпринять, чтобы предмет оказался на ней.

13159
Чтобы роботы, подобные Domo могли сосуществовать с людьми, они должны чувствовать, когда человек прикасается к телу робота, и реагировать на такие прикосновения. В суставах Domo расположены датчики, которые чувствуют прилагаемое извне усилие. Благодаря этому, если, например, взять робота за руку и немного подтолкнуть, он направится в указанном направлении.

Пока робот Domo далек от серийного производства – он является опытным образцом для разработки технологий. Желающим наглядно представить, к чему могут привести такие разработки, пока остается смотреть фильм «Двухсотлетний человек» или «Терминатор 2» - кому что больше нравится.

Источник: MIT

kellan
21.04.2007, 02:24
Исследователи НАСА и Вашингтонского университета планируют в следующем месяце провести тестирование мобильного робота-хирурга в подводной капсуле. Специалисты NASA потратили не мало времени на то, чтобы изучить возможные формы технологий, которые позволили бы им проводить операции по спасению жизни пациентов в удаленных зонах. В сотрудничестве с исследователями из Вашингтонского университета они ведут работу над роботом, который сможет проводить хирургические операции, находясь в милях от цивилизации. Тестирование этого робота-хирурга, получившего имя Raven, начнется в мае.

13583

Raven будет помещен в подводной капсуле в районе побережья Флориды и попытается разрезать кусок резины. Команда операторов будут состоять из двух "астронавтов", хирурга и авиационного врача NASA. Их задача будет состоять в детальном отслеживании действий робота во время его работы в капсуле. При этом хирурги, находящиеся в разных местах будут управлять "руками" Raven во время эксперимента. На создание этого робота, исследователи BioRobics Lab (Вашингтонский университет) потратили последние пять лет.

Многие крупные больницы уже располагают хирургическими роботами, которые могут проводить операции под управлением врачей, но они, как правило, слишком громоздки, чтобы их можно было использовать в экстремальных условиях, когда пациент находится в трудно доступных районах. В отличие от них Raven весит всего лишь 22.5 кг и достаточно компактен, чтобы поместиться в автомобиле или в космическом челноке. В таких роботах серьезно нуждаются в медицинских учреждениях по всему миру, особенно сильно их нехватка ощущается при катастрофах в удаленных регионах, куда врачи не могут попасть в кратчайшие сроки или их жизни там угрожает опасность.
http://www.techlabs.ru/news/hardware/16310/

kellan
16.05.2007, 03:54
Японские разработчики продемонстрировали публике робота PaPeRo-mini размерами 250 x 170 x 179 мм, основной особенностью которого является наличие модуля речевого взаимодействия. Ранее компания NEC показывала прототип PaPeRo несколько большего размера.

Встроенный модуль речевого взаимодействия разработан в рамках проектов «21st Century Robot Challenge Program» («Создание робота 21 века») и «Next generation robot common infrastructure development project» («Разработка общей инфраструктуры робота нового поколения»), курируемых организацией New Energy and Industrial Technology Development Organization (NEDO). Согласно программе проектов, для демонстрации и изучения его возможностей, модуль будет встроен в пять роботов. Работу над проектами ведут совместно Национальный институт передовой техники и технологии (National Institute of Advanced Industrial Science and Technology), Токийский технологический институт, Токийский университет (Tokyo Institute of Technology/Tokyo Metropolitan University), компании Yaskawa Electric Corporation, Mitsubishi Heavy Industries и NEC.
15678
Размеры модуля - 55 x 100 x 32 мм. Он представляет собой законченный функциональный блок, оснащенный входными и выходными цепями для подключения микрофонов и громкоговорителей, собственной памятью и процессором. Аппаратную основу модуля образует многоядерная платформа platformOViA, на которую возложены функции распознавания и синтеза речи, наблюдение за окружающей обстановкой и распознавание лиц. Платформа объединяет три процессорных ядра общего назначения ARM 9192 и цифровой процессор сигналов SPX-K6.

Как ожидается, в перспективе, модули голосового взаимодействия станут частью не только роботов, но и самых разнообразных электронных устройств, таких, как бортовые компьютеры транспортных средств, сотовые телефоны, информационные киоски.

Источник: NEC

kellan
22.05.2007, 23:59
Vinegar – очень странное название для робота! (с английского это переводится как УКСУС). Рост нового робота компании TAMANOIZU составляет 180 см. при весе 100 кг и одет во всё чёрное. Vinegar имеет сложную систему пневматических моторов (всего около 24 подвижных точек), расположенных в большей мере в верхней части туловища. Робот способен говорить, а его синхронизированные губы с речью придают человеческий вид. Больше фото внутри новости.

16155

16156

16157

http://www.hi-news.ru/izbrannoe-h/robot-vinegar.html

a2z
23.05.2007, 00:50
Как же он круто смотриться на 3й картинке :)

Boodmazer
23.05.2007, 01:10
Почему-то на ум сразу прешло, смешение двух фильмов : "я - робот" и "матрица" :), недеюсь такого не произойдет.....

kellan
23.05.2007, 02:09
Домашний робот-гуманоид небольшого роста, получивший название Rogun, создан специалистами южнокорейской частной компании KornTech.

Благодаря встроенным камерам и специальному ПО, он «узнает» людей в лицо – такая функция, как отмечает источник, в южнокорейских разработках реализована впервые.

Для управления роботом можно использовать сотовый телефон и Интернет. Предусмотрена и обратная связь – робот может передавать по сети изображение, формируемое встроенными камерами. Другими словами, оставив робота, скажем, одного дома, его владелец имеет возможность присматривать за обстановкой глазами Rogun – для этого достаточно иметь с собой сотовый телефон. Если робот остался дома не один, а в компании с детьми, он сможет развлечь их, показав на встроенном 7-дюймовом экране видеозаписи любимых мультиков.
16173
В настоящее время разработчик Rogun, компания KornTech, изготавливает роботов только по специальным заказам Это объясняет довольно высокую цену Rogun – более 100000 долларов за штуку. Однако производитель не думает останавливаться на достигнутом – уже в ближайшем будущем он обещает довести цену робота до 5 тыс. долларов, когда будет развернут массовый выпуск. На разработку робота ушло около двух лет и одного миллиона долларов.
www.ixbt.com

kellan
27.05.2007, 01:15
Профессор Юзо Такахаси (Yuzo Takahashi) и его коллеги из школы медицины университета Гифу (Gifu University School of Medicine) создали робота-пациента нового поколения, способного имитировать внешние признаки целого ряда заболеваний.
16461
Впервые в мире робот, предназначенный для обучения студентов-медиков, способен проявлять ряд признаков заболеваний в своих движениях, жестах и даже мимике.

Новый робот может устно отвечать на вопрос "Как вы себя чувствуете?", жалуясь то на головную боль, то на "тяжёлые веки".

Он может менять выражение лица, в соответствии с собственным "заболеванием", может ссутулиться, опустив при этом плечи вниз, словно, к примеру, пациент с миастенией, и так далее.

Вообще робот снабжён "мускулами" и гладкой "кожей", способными неплохо имитировать плавные движения человека.

По замыслу создателей машины, это должно помочь учащимся в постановке диагноза своему пациенту. Особенно Такахаси гордится проработкой человеческих движений в соединении плеча и лопатки.

Учёный отмечает, что вскоре в программу робота будет введено большее количество признаков разных заболеваний, и в следующем году машина может приступить к "общению" со студентами школы медицины.

Кстати, роботы, имитирующие с той или иной детальностью больных людей, давно создаются и в других странах. Мы, к примеру, подробно рассказывали об одном универсальном и очень больном роботе, а ещё — о пугающем детей роботе-младенце, также не вполне здоровом.
http://www.membrana.ru/lenta/?7238

kellan
01.06.2007, 20:05
16935
Nanoi – так называется небольшой робот, умеющий ходить, жестикулировать руками, ориентироваться в пространстве и выполнять несложные действия. Если вы когда-либо мечтали о таком домашнем “животном” то немедленной садитесь в самолёт и вылетайте в Японию, так как еще одна партия из 300 экземпляров будет скоро доступна по цене 1600$.
http://www.hi-news.ru/izbrannoe-h/esche-300-nanoi-dlya-yaponii.html

kellan
10.06.2007, 11:57
Японскими специалистами из JSTA (Japan Science and Technology Agency) был представлен в университете Осака робот-андроид, обладающий гибкими конечностями и мягкой кожей. Особенность модели в том, что она напоминает ребенка и способна реагировать на внешние раздражители как человек.
17684
Робот высотой 1,3 метра обладает весом 33 кг.. Он наделен различными оптическими, слуховыми и тактильными сенсорами. Внутри роботизированного малыша расположен 51 силовой привод, они работают на сжатом воздухе. Подобная конструкция помогает ему совершать сложные плавные движения.
17685
Около 200 тактильных сенсоров встроено в кожу робота, изготовленную из силикона и других материалов. Робот способен реагировать на происходящее вокруг него морганием или изменением выражения лица, сообщает Yomiuri.

Модель под названием CB2 (расшифровывается как Child-Robot with Biomimetic Body) имитирует движения годовалого или двухлетнего ребенка. Ему под силу поворачиваться и стоять с помощью ассистента.
http://nit.nnm.ru/yaponcy_sozdali_rebenkaandroida

kellan
01.07.2007, 19:09
Робот HRP-3 Promet Mk-II прошел по поверхности, покрытой песком, и подержал свои руки под потоком воды, во время презентации, устроенной для прессы в лаборатории Kawada Industry, расположенной недалеко от Токио. В момент, когда компания представила робота-гуманоида следующего поколения, Япония стала на один шаг ближе к созданию идеального работника, который не будет жаловаться на проливной дождь и скользкие полы.
19507
Робот HRP-3 Promet Mk-II, созданный совместно специалистами Kawada Industries, Kawasaki Heavy Industries и Института передовой промышленной науки и техники (National Institute of Advanced Industrial Science and Technology, AIST), представляет собой человекоподобную конструкцию высотой 160 см. Вес робота - 68 килограммов, включая вес батареи. Первый прототип робота был показан почти два года назад.

«Мы сделали значительный шаг вперед в создании гуманоида, который работает в реальной среде», - сказано в совместном официальном заявлении, посвященном презентации.

В ходе демонстрации своих возможностей, робот использовал отвертку, удерживая ее правой рукой, и одновременно используя левую руку для сохранения устойчивости – точно так же, как это сделал бы человек в такой ситуации.

«Наша страна быстро стареет и задача создания робота, способного выполнить операции, которые сейчас возложены на человека, является неотложной», - еще одна цитата из заявления.

Компания Kawada Industries надеется довести HRP-3 Promet Mk-II до коммерческой эксплуатации. Как ожидается, первые заказчики, готовые заплатить по 120 тыс. долларов за одного робота, появятся до 2010 году. К этому моменту, разработчики рассчитывают дополнить функциональность HRP-3 Promet Mk-II другими возможностями, востребованными на стройплощадках, – например, они хотят научить робота водить строительные машины.
www.ixbt.com

kellan
15.07.2007, 18:57
Несколько месяцев назад немецкие разработчики представили общественности шагающего робота RunBot, отличавшееся от электронных сродников впечатляющими возможностями передвижения на двух «ногах». Робот не только справлялся с управлением, которое осуществлялось несложным программным комплексом, но и радовал обывателя довольно быстрой скоростью передвижения, составлявшей 3,5 шага за секунду.

Нужно сказать, что раньше робот мог передвигаться только по ровной поверхности, и то в привязке со станцией. Сегодня же ученые рады представить доработанную версию RunBot, который не только научился ходить по сложной и неровной поверхности, но и может стать подспорьем для изучения самой схемы ходьбы человека в медицине. Оснащенный инфракрасным «глазом» RunBot самостоятельно изучает поверхность и на ходу принимает решения, как именно нужно сделать следующий шаг.
20636

По словам исследователя Готтингенского Университета Флорентина Воргоетера (Florentin Woergoetter), это методика попыток и изучения. На данном этапе устройству требуется некоторое время для адаптации, однако вскоре длина и специфика движения механизмов «ног» шагающих роботов будет усовершенствована.
http://www.3dnews.ru/news/robot_runbot_obzavelsya_glazom_dlya_bistroi_hodbi-266217/

kellan
18.07.2007, 00:23
В Технологическом институте Джорджии (Georgia Tech) состоялся первый, по утверждению организаторов, чемпионат мира по футболу среди нанороботов Robocup 2007. В соревновании принимали участие роботы самого разного размера, а в нанокатегории были представлены пять роботов из Швейцарии, США и Канады. (по информации gazeta.ru)


20798
Ученые верят, что к 2050 году футбольная команда роботов сможет выйти на поле и на равных сразиться с живыми чемпионами мира. Для создания роботов-игроков применяются различные технологии, которые позволяют электронным спортсменам решать, как реагировать ситуацию на поле.

20799

20800

20801
20802
http://day1923.nnm.ru/robocup_2007

Well
20.07.2007, 20:34
Такие разные ШТУЧКИ у нас в городе продают!!! В магазине "LeFutur", так как-то...B)

Hellsing
22.07.2007, 03:17
Такие разные ШТУЧКИ у нас в городе продают!!! В магазине "LeFutur", так как-то...
у ВАС В ГОРОДЕ, ЭТО ГДЕ? о.О Тоже хочу робота :)

morfeus
22.07.2007, 04:14
Hellsing, на ютубе полно видео :) там люди явный самопал собирают :)

FuKakoi!
22.07.2007, 20:58
Hellsing, в ляфутуре дорого, проще в Никсе заказать что нибудь типо этого за 1924 р.
http://nix.karelia.ru/autocatalog/rc_models/42832.html

Well
22.07.2007, 21:05
ДА, но на такие развлечения знаете сколько батареек надо? Разоришься на них!!!

Grass
22.07.2007, 22:15
Well, можно купить аккомуляторы и не парится :)
FuKakoi!, там Очень дорого :)
Hellsing, денег стока не наскребсти =D ЗА тысяч 5-6 скромненькую игрушку там купить можно :)

rjcnz333
23.07.2007, 00:53
http://nix.karelia.ru/autocatalog/rc_models/43673.html - усовершенствованная модель :) Есть и лучше, 320, но его описания на никсе нет.

kellan
23.07.2007, 19:47
Компания Tomy, один из самых крупных в Японии изготовителей технологичных игрушек не только для детей, но и для взрослых, на днях представила общественности прототип самого маленького в мире игрушечного робота-гуманоида i-Sobot, продажи которого начнутся на территории страны в конце октября этого года. Маркетологи компании утверждают, что немного позже «англоязычная» версия i-Sobot поразит рынок Соединенных Штатов. Также стоит упомянуть, что в Америку поедут только черные i-Sobot, а на японском рынке будут доступны роботы, окрашенные в белый цвет. Итак, чем же интересен i-Sobot и какими новшествами может похвастаться этот маленький, но удаленький робот? В первую очередь хотелось бы отметить размеры устройства: высота робота составляет 165 мм, вес – 350 граммов. i-Sobot оснащен 17 сервоприводами, сенсором для равновесия, балансировки. Робот способен выполнять до 200 различных движений, знает 180 слов и отвечает на несложные голосовые команды.
21250

Стоимость новинки будет колебаться в пределах 250 долларов. Всего в мире разработчики планируют продать до 300 тыс. роботов i-Sobot, а 50 тыс. из них должны будут разойтись среди неравнодушных к совершенным технологиям японцев.

21253
http://www.3dnews.ru/news/i_sobot_samii_malenkii_robot_gumanoid_v_mire-266486/

kellan
30.07.2007, 23:25
В большинстве новостей о роботах чаще всего разработчиком выступает либо японская, либо американская компания. Однако компания Aldebaran, которая занимается сейчас роботом NAO, самая что ни на есть европейская, а точнее, французская. Первую информацию о своем роботе она предоставила еще летом прошлого года. С тех пор работа заметно продвинулась.

2184421845

Последний, во-первых, научился ходить – как он это делает, можно посмотреть здесь (http://disk.karelia.ru/?d=1&f=kellan/RAZNOE/NAO+Humanoid+Robot+Walking.flv). Во-вторых, вместе со своим создателем успел засветиться на национальном телевидении. Aldebaran планирует выпустить робота на рынок во второй половине 2007 года.

Напомним вкратце возможности NAO. Робот проектируется для работ по дому; его рост 55 см, он умеет говорить, оборудован системой распознавания лица, Wi-Fi модулем, и работает под управлением ОС Linux.
http://dilife.ru/410/aldebaran-nao-novye-podrobnosti-o-frantsuzskom-robote#c000072

TORK
31.07.2007, 22:28
Мне понравился робот назову так :D "Уксус":D напоминает Дарк Вэйдера из Star Wars:D

kellan
01.08.2007, 19:30
Министерство обороны Великобритании отобрало финалистов конкурса военных технологий "Большой вызов", сообщает BBC. Этот конкурс проводится с целью выявления новых разработок и технологий, которые могут помочь солдатам в современном бою. Всего было подано 23 заявки на участие от различных компаний и НИИ. В финал прошли 14, причем шесть из них до финала будут совершенствоваться за счет финансирования организаторов конкурса. Непосредственно финал должен будет пройти следующим летом недалеко от города Солсбери (по соседству со Стоунхенджем) в армейском тренировочном центре Коупхилл, выстроенном еще в прошлом веке по подобию восточногерманской деревни.

Организаторы делают упор на создание полностью автономных устройств, способных оказывать содействие ведению боевых действий. Тренировочный центр Коупхилл был выбран не случайно, ведь все чаще в наше время бои ведутся в условиях населенных пунктов и городов. "Будет четыре категории целей: самодельное взрывное устройство; снайпер; какой-нибудь джип с пулеметом и банда хулиганов в полувоенной форме с оружием", - рассказал в интервью BBC Майк Мартин, старший судья соревнований. В качестве награды лучший проект получит финансирование со стороны министерства обороны, а также "Приз Реджинальда Митчелла", английского инженера и создателя "Спитфайра", известного истребителя времен Второй мировой.
http://www.techlabs.ru/news/hardware/18435/

a2z
06.08.2007, 20:05
i-Sobot: самый маленький робот-гуманоид в мире
Еще немного подробностей про этого робота :)

Omnibot17μ i-SOBOT

Наименьший андроид поражает рынок умениями и ценой

22467

"Я, робот. То есть, тьфу, — я, собот". Полное имя — Omnibot17μ i-SOBOT. Модель интересна не только тем, что признана Книгой Гиннеса самым маленьким человекоподобным роботом, производящимся серийно. Подумаешь тоже. Преимущества — в целом спектре функций и, что немаловажно, — в цене. Она раз в десять ниже, чем у "собратьев". Впрочем, робот достоин описания уже хотя бы потому, что он — собот.

Не будем пытаться осмыслить "Омнибота", мю, 17, "интеллектуальную" и порядком надоевшую "модную" приставку i. Да и само непереводимое SOBOT тоже. Оставим всё это на совести японского производителя игрушек TOMY, в марте 2006-го урезавшего собственное название до четырёх букв (ранее слившиеся в едином порыве Takara Co. и TOMY Co. именовали себя TAKARATOMY). Заметим, что название робота меняется. В документах производителя была версия с 17 и мю, но на многих свежих снимках оно пишется как Omnibot2007 i-SOBOT.

Заострим внимание на "Соботе", негромко дебютировавшем в Токио в январе этого года и тогда же занесённом в Книгу рекордов.

Япония во время премьеры ахнула, но остальной мир этих восторгов по большей части не услышал. И вот 20 июля TOMY решила это исправить и устроила в японской столице пресс-конференцию, на которой менеджер Ёсиро Такаджи (Yoshiro Takagi) детально представил i-SOBOT общественности, рассказав, с чем этого робота едят.

Ни с чем. Наименьшим этот гуманоидный робот был признан за свой рост — 16,5 сантиметров. Вообще же, его тельце насчитывает 10 см ширины и 6,7 см глубины, а вес (даже вместе с тремя батарейками AA) составляет жалкие 350 граммов.

Кстати, аккумуляторы у него непростые, а новые никель-металлогидридные eneloop от Sanyo Electric.

22468

"Собот" оснащён 17 сервомоторчиками и гироскопом, благодаря которым он способен на более 200 запрограммированных действий: может ходить, отрывая ноги от пола, танцевать, поднимать руками лёгкие предметы, отжиматься от пола, самостоятельно вставать из положения лёжа, подражать животным, выполнять кое-какие прыжки-кувырки, играть на электронных барабанах, пинать мяч и так далее.

Если сподобитесь смотреть, обнаружите, что i-SOBOT издаёт звуки. К сожалению, очень много звуков — постоянно что-то бурчит, комментирует свои деяния. Что поделать, словарный состав насчитывает 180 образцов. Зато "Собот" выполняет до 10 голосовых команд.

Кстати, о дистанционном управлении. Оно пока может осуществляться только с идущего в комплекте пульта. Должно быть, контроль над роботом-карликом не очень сложен. С другой стороны, и суперпростоты, видимо, не будет, ибо ориентирован андроид на публику старше 15 лет, а в идеале — на мужиков за 40, которым создатели намерены всучить i-SOBOT как предмет для хобби.

22469

В каком виде его получат покупатели — в полностью готовом к эксплуатации или как комплект-конструктор — сказать пока трудно. Известно лишь, что продажи стартуют, само собой, на родине TOMY уже в июле. Японцы смогут приобрести его всего за 29800 иен ($245,5; по другим данным, цена 31290 иен или $258), причём им будут доступны разные расцветки, тогда как англоговорящим потребителям достанутся роботы только чёрного цвета.

В американские магазины "Собот" попадёт во второй половине октября, но в Штатах за него попросят уже $350-$375. Цены для Европы, куда игрушку завезут только в 2008 году, пока неизвестны.

22470

Тем не менее, можно сказать, что все ценники — более чем адекватные. Да чего уж там — стоимость революционная. Для сравнения достаточно вспомнить человекоподобного Plen (от $2 тысяч), маленьких "корейцев" KHR-1 ($1260) или андроида Robovie-M (до $4,5 тысяч). В низком ценовом сегменте вот-вот "выстрелит" робозавр Pleo, но это совсем другая история.

Судите, в общем, сами, а чтобы получить российскую цену, смело умножайте американскую как минимум на два.

Пока же TOMY надеется в течение первого года продаж реализовать по всему миру 300 тысяч роботов, плюс 50 тысяч внутри Японии. Для достижения этой цели андроиду неплохо бы обзавестись собственным сайтом или хотя бы страничкой с техническими подробностями, коих пока не наблюдается совсем.

Остаётся добавить, что японцы также готовят к продажам версию "Собота" со встроенной видеокамерой (она будет называться i-HOBOT; шутка), её наименование Omnibot2007 i-SOBOT CAMVersion. За неё на родине разработчиков в октябре этого года предложат выложить 41790 иен ($344,5), потому как модель более навороченная. К примеру, ею можно будет управлять с компьютера или телефона, по беспроводной "локалке".membrana.ru

kellan
02.09.2007, 20:32
Фантастика стала ещё на один шажок ближе к реальности. Новая рука для робота — это замечательный пример комбинации принципов биомиметики и мехатроники. Увидев её, кто-то непременно вспомнит Терминатора, но изобретение должно найти массу мирных областей применения.

Германская компания Festo специализируется на электронных, электрических и пневматических узлах для роботов и различного промышленного оборудования. Теперь, покопавшись в закромах, она создала манипулятор, поражающий и видом, и возможностями.

Инженеры и раньше нередко сравнивали свои творения — манипуляторы для андроидов — с руками человека, но здесь это сравнение, пожалуй, впервые, подходит без преувеличения. В новом проекте изобретатели максимально близко воспроизвели в металле, резине и пластике анатомические особенности человеческих руки и части торса.

25138
"Коронный номер" новой руки — письмо по экрану-планшету. На видео (ftp://disk.karelia.ru/public/k/kellan/RAZNOE/1.avi) заметно, что для робота пневматическая рука выполняет свою задачу очень хорошо, но до плавности и непринуждённости движений человека ей всё-таки далеко

Называется это творение Airic's_arm. Это рука и прилегающий "кусок" спины (кстати, компания создала не один образец данной машины). Габариты Airic’s_arm, когда рука распрямлена, составляют 85 × 85 × 65 сантиметров. А вес её равен всего-то 6,3 килограмма.

Главным достоинством разработки германские специалисты считают её приближение к руке человека в плане точности движений, динамики и мощности. Секрет же новинки – в так называемых "Жидкостных мускулах" (Fluidic Muscle).

25139
Рисунок мышц человека и рентгеновский снимок нового манипулятора, по замыслу компании, показывают сходство строения двух рук. Внизу: в торсе машины (поближе к мышцам, в целях ускорения их отклика на приказы) скрыт блок пьезоклапанов

Вопреки названию, мускулы эти (правильнее было бы назвать их актуаторами) работают от сжатого (до 6-8 атмосфер) воздуха. Состоят они (упрощённо) из отрезков эластомерных шлангов, армированных арамидными волокнами.

При подаче давления они раздуваются вширь (поскольку в длину из начального, сдутого, состояния они вытянуться не могут) и одновременно сокращаются, словно настоящие мышцы.

Примерно такой тип актуаторов (в том или ином варианте) изобретатели придумывали и строили не раз, но Festo полагает, что именно она довела конструкцию искусственных пневматических мускулов до совершенства. Фирма выпускает целую линейку таких устройств, отличающихся размерами и силой, а предназначены они для работы в качестве приводов в самом разном оборудовании.

25140
Вид сокращающейся мышцы робота вызывает биологические ассоциации

По сравнению с электрическими приводами, равно как и с пневматическими или гидравлическими цилиндрами, такие мускулы не могут обеспечить высоких скоростей движения или дальности перемещения соединяемых деталей, зато обладают рядом иных сильных сторон.

Сила, в буквальном смысле, — одна из них. Мышцы длиной несколько сантиметров могут развивать усилие в десятки килограммов, а иные модели — и в сотни. Вес их при этом куда меньше, чем у любого иного типа привода сравнимой силы.


Система управления может менять "напряжение" таких мышц до 100 раз в секунду, и никакой инерционности в движении они не проявят. Пусть скорость перемещения деталей, соединённых такой робототехнической мышцей, не очень велика, зато Fluidic Muscle может развивать ускорение до 100 м/c^2.

25141
Спортивные упражнения робот Airic’s_arm выполняет не так энергично, как человек. Зато движения похожи

Сокращается Fluidic Muscle на 10-20% от своей начальной длины, то есть — на считанные сантиметры. Но вспомните: мускулы человека, скажем, той же руки, прикреплены к костям вблизи суставов. И эти мускулы также отличаются сравнительно небольшим перемещением своих концов, зато развивают приличное усилие. А уж геометрия скелета обеспечивают в результате требуемое (быстрое и большое по размаху) движение конечности.

Вот и в новом роботе инженеры Festo пошли по тому же, проторённому природой, пути. Они решили сделать вот что: взяв несколько давно выпускаемых компанией "робо-мускулов", построить максимально близкое подобие руки человека. Близкое и по общим пропорциям, и по размерам, и по анатомии.

25142
Опять тест на "грамотность". Тут неплохо видна задняя часть машины и, соответственно, искусственные мышцы спины

В руке Airic’s_arm её авторы воссоздали в металле и пластике практически все кости руки и плеча человека, включая лопатку (впервые в технике, утверждает компания), и даже кисть с пятью пальцами (по составным деталям аналогичными настоящим) и все положенные этой структуре суставы.

А приводят эту систему в движение Fluidic Muscle числом 32 штуки! Это приблизительно вдвое меньше, чем в настоящей руке и плечевом поясе, но всё равно — впечатляет.

Искусственные мускулы в новом роботе подражают в размерах и по расположению настоящим мышцам: сгибателям пальцев, мышцам ладони, бицепсу, трицепсу, грудным мышцам, дельтовидной мышце и так далее.

25143
Пальцы, ладонь и предплечье робота при близком рассмотрении на человеческие не похожи. И всё же в своём строении они куда больше сходны с прототипом, чем большинство прежних моделей рук-манипуляторов

К этому набору создатели робота добавили быстродействующие и высокоточные пьезокерамические клапаны и новый софт. Развиваемая сила и перемещение составных частей руки постоянно измеряются встроенными датчиками перемещения (всего их тут шесть) и давления воздуха (они индивидуальны для каждого мускула).

Так получилась удивительная рука, которую с человеческой, конечно, не спутаешь, но её облик всё равно вызывает в памяти картинки из анатомического атласа. И действует она точнее и натуральнее (по движениям) большинства рук для роботов, созданных ранее другими фирмами.
http://vsyakavsyachina.nnm.ru/sozdateli_ruki_skopirovali_anatomiyu_cheloveka

kellan
14.10.2007, 19:05
2941729418
29419
Знакомьтесь, это Zeno – мальчик-робот, игрушка и новый друг детей нового поколения. Он стал результатом 1,5-миллионного гранта и 5-летней работы группы инженеров, дизайнеров и программистов компании Hanson Robotics. Он пока не может ходить, но его лицо, сделанное из запатентованного материала под названием «frubber», очень похожего на настоящую кожу, может принимать разные выражения, улыбаться и удивляться, а глаза - моргать и следить за движущимися людьми. В отличие от обычных игрушек-роботов, Zeno должен стать не просто игрушкой, а разумным компаньоном, способным поддержать беседу, выразить эмоции и помочь в учебе. Самое главное достоинство этого робота, по словам его создателя Девида Хэнсона – это то, что его «мозг» не находится в нем самом; вместо этого Zeno связывается беспроводно с компьютером, на котором установлена программа, являющаяся одной из версий Massive Software. Компания планирует доработать и выпустить в продажу своих первых Zeno в ближайшие 3 года по цене примерно 200-300 у.е.
http://mobbit.info/item/3312


P.S. Небольшое видео Zeno (http://disk.karelia.ru/k/kellan/RAZNOE/1.AVI)

kellan
21.10.2007, 20:19
В России в 2008 г. начнется производство человекообразных роботов, способных выполнять различные обязанности, вплоть до работы на шахтах. Выпуск планирует осуществить компания «Андроидные роботы». В настоящее время она предлагает модели, способные имитировать движения человека. Данные андроиды уже используются на уроках в школах и как элементы развлекательной программы.

В июле 2007 г. в России появился первый серийный робот-андроид, названный AR-100 «Добрыня». Производством занимается московская фирма «Андроидные роботы», история которой начинается в 2004 г. Поначалу компания выполняла только дилерские функции, но около года назад приступила к собственным разработкам. Что важно, производство электроники и системного ПО для роботов, а также поставку материальной части осуществляют отечественные предприятия.

Роботы AR-100 изготавливают из пластика и алюминия, их высота составляет 35 см, вес - 1,5 кг. Стоимость одного робота составляет 28700 рублей. Модель способна имитировать все основные движения человека. Разработчики уверяют, что робот превосходит зарубежные аналоги по длительности действия батареи. К настоящему времени выпущено около 100 андроидов.

«Наши роботы используются учебными заведениями: модели можно программировать, собирать, разбирать, к тому же это очень мощный стимул самостоятельного обучения ребенка, визуализирующий процесс программирования, - рассказывает руководитель проектов ЗАО «Андроидные роботы» Мария Мамыкина. - Они могут являться и элементом шоу - например, на крупных выставках и форумах. Роботы могут кататься на лыжах, танцевать. Уже ведутся переговоры о поставках танцующих робо-групп за рубеж». Андроиды будут предлагаться и для создания необычного интерьера в офисах и домах.

30310
30311

Роботы AR-100 умеют имитировать движения человека. Следующие поколения роботов-андроидов смогут помогать человеку в труде
все фотогалереи
Как сообщила CNews Мария Мамыкина, в настоящее время в процессе разработки находится робот AR-400, который будет существенно крупнее своего предшественника и служить прежде всего как презентатор или информационная стойка. Компания надеется представить этого андроида до конца 2007 г.

«Андроидные роботы» не собираются останавливаться в развитии. В их планах на ближайшее будущее - разработка и производство еще более сложных киборгов, которые смогут нести не только развлекательную и познавательную функции, но и заниматься различным трудом. Серия андроидов под названием I-van (ее запуск намечен на конец 2008 г.) будет включать следующие направления: шахтеры, охранники, железнодорожники, танцоры. О примерной цене этих сложных андроидов не сообщается, но в компании заверили, что они будут не только продаваться, но и предлагаться в аренду.

Компания "Андроидные роботы" считает свои разработки уникальными для России и на данный момент не видит конкурентов среди отечественных предприятий. Напомним, что в мире разработкой и производством андроидов уже давно занимается ряд фирм. Так, японская Mitsubishi разработала человекообразного робота Wakamaru, который может поддерживать разговор, провожать посетителей офиса до нужного места, выполнять функции секретаря.
http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/09/20/266895

kellan
02.12.2007, 12:33
35463
Исследовательский университет Sugaya объявил о разработке следующего поколения роботов. Twendy-One этот гуманойд способен делать мелкую хозяйственную работу, например приборка помещения, собственно это и было продемонстрировано на презентации.

Каждый робот весит 111 кг., а его рост составляет 146.7 см.. У Twendy-One продвинутые руки, которые двигаются как у живых людей, только в отличие от нас все мыслительные процессы в аппарате происходят в туловище, а не голове. В ней же только два динамика для воспроизведения заранее заготовленных фраз и две камеры, хотя я думаю, робот мог бы обойтись и одной, но он же должен походить на нас! Внутри новости фотографии, цена и несколько строк о том, что уже делает робот.

35464

Twendy-One на демонстрации с лёгкостью поднял пластиковый стакан не сжав и не пролив из него ни капли, помог пожилому человеку встать с кровати, взял кетчуп из холодильника и полил его на блюдо, включил тостер, загрузил туда хлеб и получил готовые тосты, которые положил на стол, таким образом, он легко справится с приготовлением завтрака!

35465

Исследователи ожидают, что первая партия поступит в свободную продажу в 2015 году, и будет стоить от 100 000 до 200 000 $.

35466

35467

35468
http://www.hi-news.ru/tehnologii/twendy-one-sleduyuschiy-posle-jeeves.html

a2z
09.12.2007, 20:10
10 забавных роботов.

1. BEAM: Сделай сам

36273

Робот на солнечных батареях BEAM дает шанс людям изготовить простого робота самостоятельно, начиная от сборки и заканчивая пайкой. Каждый набор имеет инструкцию и все необходимое детали. Хоть Solarbotics роботы не столь привлекательны, как уже готовые, но зато вы сможете получить удовлетворение от сборки.
Стоимость: 170$ комплект


2. Tachikoma: Звезда большого экрана

36274

Поклонники Ghost in the Shell сразу узнают многоногий Tachikoma танк. Миниатюрная версия, сделанная Bandai, веселая и оживленная. Подключив к компьютеру, вы можете программировать его движения, играть с ним в игры, можете даже сделать так, чтобы он читал вашу электронную почту вслух. Более того, робот реагирует на голосовые команды, и способен поддержать беседу. Tachikoma появится в Японии в начале 2008 года.
Стоимость: 200$

3. Spykee: Умнее чем средняя сторожевая собака

36275

Spykee разработан для того чтобы служить и защитить. Управляемый по сети Wi-Fi или голосом, Spykee бродит по вашему дому в поисках чужаков, автоматически заряжаясь, когда разряжается батарея. Также Spykee может проигрывать MP3, трансформироваться в луноход или скорпиона. Конечно, это не поможет лучше защитить ваш дом (хотя, скорпион будет более угрожающий? ), но зато добавит немного фана.
Стоимость: 300$


4. Pleo: Эмоциональный динозаврик

36276

Разработчики стремились сделать так, чтобы каждый Плео шел по своему собственному уникальному пути. Робот имитирует рождение, следует своим запрограммируемым убеждениям в зависимости от настроения. Он может быть счастливым, грустным, испуганным в зависимости от того как вы с ним обращаетесь.
Стоимость: 350$


5. i-SOBOT: Маленький не означает простой

36277

i-SOBOT робот от Takara Tomy является замечательным роботом начального уровня. Он может быть отмечен в 2008 выпуске Книги Мировых Рекордов Гиннеса, как самый маленький гуманоидный робот в массовом производстве. Несмотря на свой размер, робот имеет достаточно много функций, чтобы понравиться как и новичкам так и более опытным фанатам роботов. В i-SOBOT заложено 200 запрограммированных выражений, от радостного «Привет» до звуков, издаваемых бойцами кун-фу, с соответствующими позами. Новички могут использовать встроенные голосовые команды, хотя любой, кто захочет большего, сможет оценить легкость программирования.
Стоимость: 350$

a2z
09.12.2007, 20:11
6. Chapit: Обслуживание с улыбкой

36278

Chapit, сделанный Fuji Housing, выглядят как ребенок обезьянки. Он поможет вам управлять домашней сетью, и сможет распознать 10000 голосовых команд. Chapit включит для вас свет, духовку, микроволновку итд, в робот встроена вебкамера, с помощью которой можно проводить видео конференции, записывать видео и аудио. Chapit должен выйти не раньше 2008, он предназначен для японских гостинных комнат, но если есть деньги вы можете его заказать.
Стоимость: 1700$

7. Plen: Робороллер

36279

Plen - маленький пижон, который знает толк в простых удовольствиях жизни. Он не будет защищать ваш дом или приносить вам напитки – робот предназначен исключительно для развлечения. Plen держит над собой полный контроль в движении, он может встать на свои ролики, поехать и остановиться без вашей помощи. Также он может выполнять некоторые простые команды, полученные от устройств с Bluetooth, например сбор маленьких объектов.
Стоимость: 2400$

8. Actroid DER2: Что может быть проще общения с женщиной?

36280

Kokoro спроектировал Actroid DER2 как актрису, робот используется на мероприятиях или офисах как привлекательный информационный весьма необычный "стенд". Изменение выражения лица, движение Actroid происходят благодаря пневматическим мускулам, движения синхронизируются с голосом, в результате достигается устрашающая естественность.
Стоимость: 3500$ за аренду в течение пяти дней, последующий каждый день обойдется в 750$

9. Swami: Хорошая голова нуждающаяся в плечах

36281

В Swami встроено 30 двигателей, которые управляют мимикой его лица, в глазах есть маленькие камеры, управляется он портатиным компьютером идущим в комплекте.. Swami представляет из себя замечательного собеседника, который способен различать людей, давать советы, быть вашим другом, ну или врагом.
Стоимость: 75000$

10. iC Hexapod: В единственном экземпляре

36282

Если Вы хотите робота, которого больше не у кого нет, то можно обратиться прямо к дизайнеру. Одним из таких robo-мастеров является Matt Denton, создатель линии iC насекомоподобных роботов. iC - шестиногий робот с камерой слежения, который сделает вашу фотку, если вы будете смотреть на него слишком долго.
Стоимость: договаривайтесь с Matt Denton.

dvice.com/archives/2007/11/robot_roll_call_10_bots_you_co.php

kellan
15.12.2007, 13:57
Корейским инженерам и исследователям удалось разработать автономного робота, который предназначен для патрулирования территорий крупных промышленных объектов или комплекса зданий. Создан робот, получивший обозначение Securo (SECUrity RObot), группой сотрудников корейского научного и технологического института, которую возглавляет доктор Кан Сунь-Чул. Главное достоинство аппарата - возможность самостоятельного выбора маршрута между несколькими ключевыми точками, что робот продемонстрировал в ходе последнего тестирования, удачно преодолев расстояние в 1 км. При этом скорость передвижения Securo составила 5,4 км/ч, а максимальное отклонение от маршрута не превышало 10 см - и это без вмешательства оператора.

36987


Для того, чтобы Securo мог ориентироваться в пространстве разработчики оснастили его системой глобального позиционирования, а также системой лазерного сканирования. Лазерное оборудование роботу необходимо для определения препятствий по отраженному от него лучу, а GPS-оборудование используется для "грубого" определения маршрута.

Новым роботом-патрульным вполне могут заинтересоваться и спецслужбы, которые смогут использовать его для разведки местности и получения ценных фотографий о расположении противника. Однако пока информация о заказах с их стороны не поступала.
http://www.3dnews.ru/news/koreitsi_sozdali_robota_patrulnogo/

kellan
17.12.2007, 19:06
Как известно, роботы создаются не только для выполнения грязной работы - многие робототехники ставят перед собой целью создание аппарата, способного на "интеллектуальную" работу. Ярким примером подобного робота может служить Cube-Kun от Kawasaki Heavy Industries, в способности которого входит скоростная сборка кубика Рубика.

37204

37205

Для того, чтобы "запустить" робота, достаточно дать ему в "руки" кубик Рубика, после чего робот оценивает ситуацию, распознавая цвет каждого элемента шести граней. Затем за несколько секунд расчитывает алгоритм решения и начинает сборку кубика Рубика. Однако назвать робота Cube-Kun подвижным довольно сложно - в зависимости от расположения элементов кубика на его сборку уходит несколько минут, тогда как "человеческий" рекорд по скоростной сборке кубика Рубика составляет менее 10 секунд.
http://www.hwp.ru/scripts/news_show.php?8833

kellan
30.03.2008, 14:46
Компания Toshiba занимается разработкой симпатичного и на удивление разумного настольного робота по имени ApriPoko. По сути, он является универсальным дистанционным устройством, способным управлять разной электроникой, причем, что самое интересное, тому, как управлять тем или иным устройством, он будет учиться у вас, и потом делать также. Ну, к примеру, заметив, что вы пользуетесь пультом для управления телевизором, он спросит, что вы делаете, запомнит, и в следующий раз вы сможете просто вслух назвать это действие, и робот повторит. ApriPoko пока не готов к запуску в производство и является лишь действующим прототипом, но компания над этим работает.
49752


49753

49754
http://mobbit.info/item/4216/catid/9

Alukard
13.04.2008, 17:04
Блин..Скоко уже всего напридумывали то....Поражаюсь

kellan
14.04.2008, 20:19
Сколько еще должно пройти времени, прежде чем роботы будут способны в полной мере заменить человека? И нужно ли это нам – людям? Существует огромное количество фильмов, где описываются не очень хорошие события, связанные с умными роботами. Допустим, что это все выдумки и такого никогда не будет, но в качестве предупреждения этого достаточно. А пока давайте посмотрим на следующий этап развития роботостроения.

51591


В Массачусетском технологическом институте (MIT) группой персональной робототехники был разработан маленький гуманоидный робот Nexi. Стоит отметить, что данный робот относится к так называемой группе MDS, означает это следующее - мобильный-способный-социальный (Mobile/Dexterous/Social). По словам создателей, перед нами робот-девушка, и то что «она» способна делать выглядит настолько интересным, что без видеоролика тут не обойтись. Робот может общаться и при этом выражать свойственные людям эмоции. Голова и лицо Nexi были разработаны в соответствии с проектом Xitome того же Массачусетского технологического института. Шея робота имеет 4 степени свободы, что позволяет добиться такой же плавности движений головы во время разговора как у людей. Для возможности создать больший диапазон человеческих эмоций, лицо робота имеет подвижные брови, глаза, рот и веки. И что особо важно, нижнюю челюсть. Две цветные камеры, одна инфракрасная камера и четыре микрофона позволят «ей», самым лучшим образом, поддерживать зрительный контакт во время разговора со своим оппонентом. Наличие инфракрасной камера, к примеру, в дальнейшем даст возможность Nexi удаленно измерять температуру человека, либо послужит в качестве прибора ночного видения.

ВИДЕО (http://disk.karelia.ru/k/kellan/RAZNOE/MIT%27s%20Nexi%20MDS%20Robot%20First%20Test%20of%2 0Expression.flv)
http://www.3dnews.ru/news/video_dnya_robot_nexi_sposoben_virazhat_emotsii/

kellan
21.04.2008, 22:04
Компания Daiwa House Industry Co Ltd (головной офис в Осаке, Япония) начала строительство завода для Cyberdyne Inc (головной офис в Цукубе, Япония). Корпорация Cyberdyne разрабатывает робота "HAL" для лечения, ухода за больными и тренерской работы.

52530

В настоящее время Cyberdyne Inc работает над модернизацией "HAL" и развитием технологии их массового производства. Сотрудничество Cyberdyne и Daiwa House будет продолжаться не только в рамках программы "HAL" , но и в сфере защиты окружающей среды.

52531

Завершение строительства намечено на сентябрь 2008 года. Этот завод должен стать основным в производстве роботов типа "HAL". Он будет выпускать до 500 роботов этой модели в год. Также по программе внедрения роботов "HAL" планируется строительство медицинских центров и санаториев по всей Японии.
http://www.3dnews.ru/news/med_roboti_hal_poyavyatsya_na_svet_v_oktyabre/

Alukard
24.04.2008, 07:19
Cyberdyne....Роботы....какие то название знакомые, либо создатели терминаторы сперли название фирмы, либо наоборот

kellan
26.04.2008, 01:33
Соревнования команд роботов-футболистов между собой проводятся уже далеко не в первый раз, и поэтому стартовавший на днях чемпионат RoboCup German Open не может удивить строгого и искушенного читателя. Однако чрезвычайно интересную мысль высказал один из роботостроителей команды технического университета Дармштадта, Darmstadts Dribblers, Шетфан Келбрехер (Stefan Kohlbrecher), который заявил, что их конечной целью является, ни больше, ни меньше, создание к 2050 году команды роботов, которая может уже на равных соперничать с футболистами-людьми.

53175

Что ж, человеку уже практически невозможно соперничать с компьютером-шахматистом – по признанию гроссмейстеров, ожидать ошибки от столь мощной в вычислительном плане системы попросту невозможно, а уровень игры вырос настолько, что отличным для человека вариантом является сведение партии к ничье. Зато пока в игровых видах спорта человек вне конкуренции, и будет еще долго доминировать над роботами, по крайней мере, до 2050 года. Дальнейшие успехи спортсменов-роботов уже полностью зависят от своих создателей, и успех гения последних означает поражение в спортивном противостоянии человека и компьютеризированных аппаратов с мощным искусственным интеллектом.
http://www.hardwareportal.ru/news_detail.php?ID=53449

kellan
10.05.2008, 21:21
Проблема эвакуации раненых солдат с поля боя известна очень давно. Медицинский персонал, занимающийся этим нелегким делом, подвергается очень большой опасности, т.к. одновременно выносить раненого и стараться выжить самому очень непростое дело. Американская компания Vecna Technologies взялась решить эту нелегкую задачу с помощью своей разработки – робота BEAR (Battlefield Extraction-Assist Robot).

54684

На рынок роботехнических механизмов Vecna пришла со сферы компьютерных технологий для медицины. Со своей разработкой эта компания выиграла тендер на исследования в области военной медицины, объявленный армией США.

Он способен на то, что не могут обычные люди – поднимать большой вес (например солдата с полной экипировкой) и нести его на большие расстояния в опасных для человека условиях. Будь он в эпицентре ядерного взрыва или в условиях разлива токсических веществ, BEAR может эвакуировать тех, кто в этом нуждается.

54687

Главная особенность этого робота — его проходимость. Он движется на 2-х парах гусениц соединенных шарниром и позволяющих роботу изменять свое положение до человекоподобного вертикального. BEAR состоит из трех основных частей: мощной верхней части, контролируемой гидравликой, мобильной маневренной платформы и системы динамического баланса между 2-мя парами гусениц. Максимальный вес, переносимый роботом составляет 270 кг.

В настоящий момент продукт Vecna Technologies находится в завершающей стадии доработки, доказывающей необходимость применения данной концепции для решения проблем эвакуации. Уже изготовлен и испытан прототип BEAR, но пока без гусеничной нижней части, которая в настоящее время находится на доработке.

5468554686

Судя по изображениям с испытаний BEAR, опубликованным на одном из американских роботехнических сайтов, в прототипе использовалась база от скутера Seqway.
http://www.3dnews.ru/news/robot_bear_pomozhet_ranenim_na_pole_boya/

kellan
18.05.2008, 16:25
Роботы медленно, но верно осваивают профессии, которые до сих пор были "вотчиной" человека – сначала «умные» машины заменили рабочих на особо точных и ответственных операциях на производстве, научились играть в шахматы, отлично справляются с работой официанта, гида, и пр., а с недавних пор активно начинают заниматься музыкой. Буквально на днях творение инженеров-робототехников, небезызвестный аппарат ASIMO от Honda, успешно справился с ролью дирижера симфонического оркестра Детройта, а теперь конкуренты из стана японской Toyota провели демонстрацию возможностей робоквартета, состоящего из двух роботов-помощников (Partner Robot) и двух DJ Robot, основной специализацией которых является работа в качестве служащих в приемной (ресепшн). Как оказалось, роботы обладают и рядом уникальных особенностей, которые позволяют им играть на музыкальных инструментах.

55636

В конце прошлого года Toyota показала робота-партнера, играющего на скрипке, теперь же аппарат получил в «руки» трубу (роль трубача освоили два робота Partner Robot). Один из роботов-диджеев освоил игру на тубе, а последний – умело играет на ударных. Разумеется, насколько хорошо участники квартета сыгрались вместе описать сложно, получить же полное впечатление об игре роботизированных музыкантов можно, просмотрев представленный ниже видеоролик.

ВИДЕОРОЛИК (http://truba.karelia.ru/video.php?id=3086)

Скажем, что репертуар квартета на удивление разнообразен: в него входят «Лунная Серенада» Гленна Миллера (Glenn Miller), джазовая композиция Stompin 'at the Savoy, и ряд других произведений, в числе которых значится и музыкальная тема из популярного аниме-сериала Lupin III.

55637

55638

55639

Но квартет уникален не своим репертуаром, а именно техническими особенностями, которые позволяют роботам освоить игру на столь разных инструментах, как скрипка, труба или туба, и ударные. И главное, чего добились робототехники – разработка уникальной кисти, позволяющей роботам уверенно держать музыкальный инструмент в руках, нажимать на вентили трубы/тубы, виртуозно владеть смычком и барабанными палочками. Для игры на духовых инструментах немаловажное значение имеет устройство искусственных легких и искусственных губ, причем, впервые представляя своих Partner Robot в далеком 2004 году Toyota особое внимание уделяла именно искусственным губам, которые, по словам представителей компании, мало в чем уступают человеческим, что и позволяет роботам играть на духовых музыкальных инструментах.

55640

55641

Что же касается концерта, то этим разработчики хотели продемонстрировать возможности роботов, причем принадлежащих различным сериям аппаратов, взаимодействовать друг с другом. Отметим, что, как и в любом «человеческом» ансамбле из нескольких музыкантов, в квартете роботов есть и лидер, которым в данном случае является двуногий робот-трубач Partner Robot.

Концерт необычного квартета, действительно, впечатляет, и остается только задать вопрос разработчикам – когда публика будет собираться на концерт не четырех роботов, а целого оркестра, дирижировать которым сможет их же «коллега». И будут ли подобные мероприятия пользоваться большей популярностью, нежели концерты музыкантов-людей, другими словами, смогут ли роботы достичь таких высот, что соперничать с ними не смогут виртуозы из плоти и крови.
http://www.3dnews.ru/news/_b_novost_dnya_kontsert_robotov_muzikantov_b/

kellan
22.05.2008, 20:27
Японская группа изобретателей Mega-Dynamizer обнародовала видео о возможном применении в быту робота-газонокосильщика. Впервые он был представлен на южно-корейской роботехнической выставке ROBO-ONE 2008, проходившей в городе Чанвон с 29 по 30 марта этого года.

55861

Международная выставка ROBO-ONE проводится ежегодно в разных городах Южной Кореи и представляет последние достижения в области робототехники. Кроме того, посетители смогут увидеть, как маленькие роботы состязаются в выполнении различных постановочных задач. Такая выставка проходит также в Японии.

Mega-Dynamizer уже известна своими узкоспециализированными роботами, например, роботом лыжником, способным преодолевать горнолыжные спуски средней сложности и занявшим первое место на прошлогодней ROBO-ONE.

Теперь они решили создать своеобразного помощника домохозяйкам, способного довольно сносно стричь газоны. Хотя, по выводам из просмотра нижеследующего ВИДЕО (http://truba.karelia.ru/video.php?id=4287), робот пока не может определять и обходить препятствия.
http://www.3dnews.ru/news/robot_gazonokosilshik_ot_mega_dynamizer/

kellan
26.05.2008, 21:39
Инженер Даан Хобелен, сотрудник голландской компании TU Delft, спроектировал и изготовил прототип робота Flame, способного передвигаться как человек. Он заявляет, что исследования роботов данного проекта помогут лучше понять механику движения человека, а также окажут помощь при проектировании медико-диагностического и реабилитационного оборудования для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.

56341

Попытки научить роботов ходить так же, как ходят люди начались еще в 70-х годах прошлого столетия, но, в связи с огромной сложностью механики человеческой ходьбы, до сих пор исследования по этой теме шли с переменным успехом. Некоторым исследовательским центрам и лабораториям удалось воссоздать точные движения человека, однако с существенными ограничениями в отношении стоимости, потребляемой энергии и гибкости.

Компания TU Delft является пионером в создании роботов, передвигающихся образом, отличным от других шагающих роботов. Принцип ходьбы роботов Flame напоминает контролируемое падение и при его использовании тратится сравнительно малое количество энергии. Для движения Flame использует 7 электрических двигателей, специальный модуль равновесия и алгоритмы, обеспечивающие высокий уровень стабильности.

56342

Согласно заявлению Хобелена, Flame является, на настоящий момент, самым совершенным среди роботов, использующих для передвижения метод человеческого шага. Также роботы серии Flame будут играть в составе голландской сборной по футболу в чемпионате RoboCup 2008, проходящем в этом году в Китае.
http://www.3dnews.ru/news/hodit_kak_chelovek_ili_robot_flame/

kellan
27.05.2008, 22:54
На виртуальных прилавках южно-корейских интернет-магазинов появился своеобразный конструктор «Сделай сам» - Robo Builder Kit. Он представляет собой набор блоков, из которых можно собрать 3 вида управляемых роботов: Dino (динозавр), Huno (человекоподобный робот) и Dogy (робо-пес).

56521

Управление действиями роботов осуществляется либо с пульта дистанционного управления, либо с компьютера, с помощь USB-кабеля. Наборы доступны в черно-глянцевом и прозрачном стиле. Последние отличаются заранее запрограммированными движениями брейкданса. Новые движения можно загружать на ПЗУ роботов с официального сайта производителя.

56523

56525

При пополнении набора дополнительными блоками возможно создание множества других модификаций роботов. Стоимость комплекта Robo Builder Kit в интернет-магазинах дилеров, в зависимости от типа и количества блоков, составляет от $430 до $630.
http://www.3dnews.ru/news/robo_builder_kit_postroi_robota_svoimi_rukami/

Fafnir
17.02.2009, 20:25
Корпорация IBM зарегистрировала патент (US 7484451) на систему Bionic Body Armor, которая должна будет позволить нам уклоняться от пуль подобно Нео. Она будет сканировать окружающее человека пространство на предмет наличия приближающихся пуль, после обнаружения которых даст команду на сокращение соответствующей группы мышц, что позволит рефлекторно уклониться от поражения.

Вот что по этому поводу написано в патенте:

Метод защиты цели от выпущенного из огнестрельного оружия снаряда включает в себя постоянный мониторинг и передачу местоположения снаряда контроллеру, который подсчитывает его расчетную траекторию на основе реального местоположения, и определяет положение цели, основываясь на показаниях соответствующих датчиков, после чего проверяет возможность пересечения траектории движения снаряда с местонахождением цели. В случае реальности столкновения контроллер задействует группу мускульных стимуляторов, позволяющих переместить потенциальную жертву в заранее определенном направлении с такой силой, которая будет достаточной для того, чтобы избежать любого контакта пули и человека.

Исторически некоторые люди из-за своего социального статуса более других подвержены риску убийства. Положение таких людей выглядит особенно уязвимым, поскольку им часто приходится бывать на виду у толпы, что делает их легкими мишенями для снайперов. Обычно во время покушения стрелок старается находиться как можно дальше от жертвы, что дает ей определенный выигрыш времени. Максимальная дистанция, с которой было зафиксировано поражение цели снайпером, составляет порядка 2500 метров или четырех секунд полета пули. И если бы жертва могла знать о ее приближении, было бы возможно просто отойти в сторону. Как все мы прекрасно понимаем, лучший способ защититься от урона, причиняемого попаданием – это полностью избежать его. Поэтому разработка такой методики попросту необходима.

http://www.xakep.ru/post/47165/default.asp
http://www.pravda.ru/news/science/17-02-2009/302077-biorobot-0

Fafnir
09.03.2009, 08:51
Честь робота: Кодекс для боевого автомата
Боевым роботам, которые (теперь уже несомненно) будут принимать самое активное участие в будущих войнах, требуется внушить особый «кодекс чести». Только так мы сможем быть уверенными, что «разгоряченный» схваткой стальной монстр гуманно отнесется и к мирным жителям, и к раненым, и к собственным товарищам по оружию.

Серьезное предупреждение о потенциальной опасности сформулировано в официальном докладе, который был подготовлен и выпущен исследовательским центром американских ВМС. В нем рассматриваются самые разные возможные сценарии развития событий, вплоть до будущего в духе «Терминатора», с полным порабощением всей человеческой расы.

Продолжение на http://www.popularmechanics.ru/ (http://www.popularmechanics.ru/article/5057-chest-robota/).

a2z
03.10.2009, 21:37
Забавный Little Robodog :) Улыбнуло как он по лестнице забирался :D

135335

wwwlad!slaw
07.10.2009, 17:41
Toyota построила робота-скрипача
http://screen.battlefox.ru/data/573/19.jpg
Компания Toyota решила, что ее научный потенциал не хуже, чем у Honda. И поэтому Toyota создала своего собственного человекообразного робота. Причем, робот от Toyota может не только ходить и разговаривать с людьми. Он способен еще и… играть на скрипке. Представители японского автопроизводителя говорят, что робот-скрипач имеет на каждой руке по 17 суставов, которые двигаются не хуже, чем у настоящего человека. Кроме того, помимо игры на скрипке робот способен помогать выполнять домашние дела и ухаживать за больными.

Toyota сделала и второго робота, которого можно использовать в качестве транспортного средства. Робот сам видит дорогу, может объезжать ямы и всевозможные препятствия. Максимальная скорость данной машины составляет всего 6 км/час, но в Toyota говорят, что этого вполне достаточно. Ведь данный робот будет использоваться не для езды по автострадам, а для работы, например, в больницах.

Padonok_13
13.02.2011, 15:46
Человек – самый совершенный робот, кем то сделанный.