Вход

Просмотр полной версии : Интернет и сети: Браузер


a2z
29.03.2009, 23:50
Браузер (обозреватель, обозреватель сети или веб-обозреватель) - программа позволяющая показ и взаимодействие с текстом, рисунками и другой информацией присутствующей на страницах веб-сайтов во всемирной сети Интернет или локальной сети.

Текст и рисунки на страницах сайта могут иметь гиперссылки на другие страницы этого или другого сайта.
Браузер позволяет пользователю быстро и легко получить доступ к множеству веб-страниц на множестве веб-сайтов переходя по ссылкам. Большинство браузеров также наделены способностями к просмотру оглавления FTP-серверов.

Браузеры постоянно развивались со времен зарождения Всемирной паутины, и с ее ростом становились все более важной программой типичного персонального компьютера. Сегодня браузер - комплексное приложение для обработки и вывода разных составляющих веб-страницы, и для предоставления интерфейса между веб-сайтом и его посетителем.

Браузеры:

Название|Лицензия|Официальный сайт|BattleSoft

Internet Explorer|Freeware|http://www.microsoft.com/ie/ |Подробнее
Mozilla Firefox|OpenSource|http://www.mozilla-europe.org/ru/firefox/ |Подробнее
Opera|Freeware|http://ru.opera.com/ |Подробнее
Google Chrome|OpenSource|http://www.google.ru/chrome |Подробнее
Apple Safari|Freeware|http://www.apple.com/safari/ |Подробнее
SeaMonkey|OpenSource|http://www.seamonkey-project.org/ |Подробнее
Avant Browser|Freeware|http://www.avantbrowser.com/ |Подробнее
Flock|OpenSource|http://www.flock.com/ |Подробнее
Wichio Browser|Freeware|http://www.wichio.com/ |Подробнее
Netscape Navigator|OpenSource|http://browser.netscape.com/ |Подробнее

a2z
16.01.2010, 18:28
Через несколько лет для браузеров откроется новый рынок

Сегодня браузеры применяются не только в настольных компьютерах, но и в многочисленных вариациях мобильных устройств. От телефонов до ноутбуков - везде, где доступен выход в интернет, требуется браузер.

В Mozilla долго шли к успеху в настольном сегменте. На разработку Firefox было потрачено много усилий, вследствие чего, мобильный сегмент пока остается за конкурентами. На телефоны чаще всего ставят различные вариации Opera. Но чудес, как известно не бывает. Где-то ты побеждаешь, где-то проигрываешь. К счастью, осознавая важность мобильного рынка, в Mozilla начали активную разработку Fennec, который вот-вот дорастет до официального релиза. Как только устройства, на которых будет работать мобильный браузер Mozilla, станут недорогими и доступными широкому кругу покупателей, то, уверен, успех не заставит себя долго ждать.

Но все это настоящее и самое ближайшее будущее. А давайте заглянем на несколько лет вперед. Рынок консолей. Приставки постепенно превращаются в компьютеры, приобретая все больше мультимедийных и сетевых возможностей. Консоли с первого по четвертое поколение были крайне примитивными устройствами даже в сравнении с компьютерами того времени. Вставил картридж, поиграл, вытащил, выключил. Game over, ложимся спать. Консоли пятого поколения обзавелись картами памяти. Уже можно было сохранять состояния игр. Соответственно, и игры кардинально видоизменились - их прохождение стало занимать не часы, а дни, а порой и недели. В приставках пятого поколения, наконец, появились зачатки мультимедиа возможностей. Благо, большинство производителей к тому времени (середина 90-х) перешли на оптические носители, а мощности процессоров хватало для воспроизведения mpeg.

Настоящий же прорыв произошел в 2000-2001 годах, когда на рынок вышли консоли шестого поколения (Xbox, PlayStation 2). Приставки обзавелись жесткими дисками, получили доступ в интернет, научились воспроизводить большинство популярных на тот момент форматов аудио и видео. Из игровой железки приставки выросли в настоящие мультимедиа центры. Седьмое поколение приставок не принесло ничего революционного. Увеличились мощности, расширились мультимедийные возможности, стали богаче сетевые сервисы. Но до компьютеров современным консолям в плане универсальности применения еще далеко.
Основное ограничение консоли - это жесткая привязка сетевых функций к сервисам разработчика. Новости, магазины, загрузки файлов, многопользовательский режим в играх - все это производится исключительно через одно место, которое предоставляется разработчиком устройства. В случае с Xbox 360 это Xbox Live от Microsoft, а для PlayStation 3 - PlayStation Network Platform от Sony. Получается, что купив железку с процессором 3.2ГГц (у обоих упомянутых консолей именно такая частота CPU), мы даже не можем нормально выйти в интернет, проверить почту, открыть любимые сайты. А со слабенького телефона, который также является проприетарным устройством, можем. Явная нелогичность. Скорее всего, в следующем поколении консолей это будет исправлено. И здесь сразу встает вопрос - а какой браузер будет использоваться в игровых устройствах восьмого поколения?

С детищем Microsoft, вроде как, все понятно. Тут даже гадать нечего - Internet Explorer. Ведь даже сегодня интерфейс Xbox 360 - это фактически Windows Media Center. А вот что будут использовать Sony и Nintendo - очень интересно. Японцы - народ очень разумный, и к выбору браузера, скорее всего, будут подходить очень ответственно. Вряд ли будет писаться новый браузер с нуля. Скорее всего, с одной из компаний будет заключен договор на адаптацию настольного браузера для операционной системы новой консоли. И здесь, как мне кажется, у каждого из браузеров, более менее заметных на рынке, есть шансы. Кроме Internet Explorer, конечно. Его будущее более, чем предсказуемо.

Opera. У норвежских разработчиков огромный опыт масштабирования продуктов. Мне кажется, если перед ними поставить задачу написать браузер, который бы требовал 1Кб памяти, то и с этой задачей бы в компании успешно справились. То есть, им не привыкать писать программы под нестандартное железо и программное окружение.

Safari. Компьютеры Mac - это, в каком-то смысле, тоже консоли. Все красиво, дорого и стильно, железо от одного производителя, программного обеспечения мало. Только на консоли вы большую часть времени играете, а на Mac - занимаетесь версткой глянцевых журналов о консолях. Safari - простой и красивый браузер. Заворачиваем его в стилевое оформление целевой ОС, и получаем качественных конечный продукт.

Chrome. Стоит только захотеть гиганту Google попасть на этот рынок, как это желание тут же сбудется. Все знают, что Google хороший (в отличие от Microsoft, которого многие хронически не переваривают), ему полностью доверяют. Браузер от Google? Значит, и консоль хороша - купим.

Firefox. Здесь самый волнительный момент. Есть ли шансы у Firefox? Давайте порассуждаем. Основной козырь Firefox - это популярность. То есть, человек пользовался браузером за компьютером, купил приставку, а там все знакомые лица. То есть, само наличие Firefox в консоли уже становится плюсом. Еще один интересный момент - это расширяемость браузера. В мире консолей разработчики научились зарабатывать на каждой мелочи. Вы купили игру про гонки. А в качестве дополнения можете загрузить три навороченные машины. Не бесплатно, конечно. И еще одну удивительно красивую трассу. Для тех, кто все это загрузит, откроется возможность получить достижение Mega Racer (в современных консолях наличие большего числа achievement'ов является главным аргументом в измерении пиписек). И это завлекает. Представьте себе аналогичную ситуацию на консоли. Открывается магазин по продаже эксклюзивных дополнений. Пользователь купил, например, AdBlock. Открывается возможность открытия достижения Ad Hunter. За 1000 заблокированных баннеров дается 100gp (gamer points). Это сразу поднимет интерес к серфингу. Конечно, подобный механизм можно реализовать и с другими браузерами, но нигде больше нет такой большой базы качественных дополнений.

Время покажет, какой браузер первым переберется на консоли и станет царствовать на новом месте. И этот день не за горами. Осталось буквально 2-3 года. Подождем, посмотрим :) mozilla.yurymerkulov.ru/2010/01/blog-post.html

a2z
07.03.2010, 19:57
Browser Ballot Screen в действии

Эффект от инициативы под названием Browser Ballot Screen весьма и весьма ощутим, утверждают представители норвежской компании Opera Software. Количество скачиваний дистрибутива их web-браузера за последние дни выросло в три раза! И это всё - благодаря "обкатке" указанного обязательства корпорации Microsoft.

101171

Напомним, что на территории Европейской экономической зоны, куда входят все страны Евросоюза плюс (Исландия, Норвегия и Лихтенштейн), производители компьютеров и пользователи смогут устанавливать любой web-браузер в Windows и делать его средством просмотра web-страниц по умолчанию, а также включать или отключать доступ к Internet Explorer. Такое условие выполняет корпорация Microsoft в рамках урегулированного разбирательства с Европейской Комиссией по поводу включения web-браузера Internet Explorer в состав операционных систем Windows.

Корпорация Microsoft разошлёт пользователям Windows, у которых Internet Explorer установлен web-браузером по умолчанию, специальный экран с предложением выбора альтернативного средства просмотра страниц в Интернет. Этот экран предоставит список web-браузеров, с возможностью скачивания и установки любого из них. Данный список браузеров будет представлен как покупателям новых компьютеров с установленной операционной системой Windows, так и текущим пользователям Windows XP, Windows Vista и Windows 7 в Европе, у которых Internet Explorer установлен в качестве средства просмотра страниц в Интернет по умолчанию.Кстати сначала «экран выбора» отображает список из пяти самых популярных браузеров: Chrome, Firefox, Internet Explorer, Opera и Safari. Чтобы увидеть оставшиеся семь браузеров — Avant, Flock, Green Browser, K-meleon, Maxthon, Sleipnir и Slim — нужно «промотать» вправо горизонтальную панель прокрутки. Такое решение крайне расстроило производителей, попавших в «хвост очереди», и они обратились в Европейскую комиссию с жалобой на действия Microsoft :) Также окно выбора браузера возможно появится (http://www.ecis.eu/documents/ecispressreleaseonwebbrowserver100302a_000.pdf) во всех странах, а не только на территории Европейской экономической зоны.

fcenter.ru/online.shtml?softnews/id/28271
ruformator.ru/news/article0630B/default.asp
news.bbc.co.uk/2/hi/technology/8551317.stm

Slava
02.11.2010, 17:28
Браузер Chrome растет быстрее всех
Популярность браузера Chrome от корпорации Google на рынке интернет-обозревателей растет быстрее всех. За октябрь текущего года "гугловский" браузер укрепил свои позиции на 0,49 процента. Общая доля Chrome теперь составляет 8,47 процента, говорится в отчете исследовательской группы Net Applications.

После Internet Explorer (59,26%) от Microsoft и Mozilla Firefox (22,82%) браузер Chrome занимает третье место по популярности в мире. Доля обоих интернет-обозревателей - IE и Firefox - в октябре 2010 года снизилась на 0,39 и 0,14% соответственно.

Apple Safari, идущий на четвертой строчке, немного усилил свои позиции - на 0,06%. Теперь доля "яблочного" интернет-обозревателя составляет 5,33%. Браузер Opera, закрепившийся на пятом месте с 2,28%, в октябре этого года потерял 0,11%, говорится в докладе.

Согласно статистике по отдельным версиям браузеров от Microsoft, крупнейшим среди них является IE 8 (29%). Браузер IE 9, впервые представленный в середине сентября 2010 года, уже занял около 0,32% рынка, причем наибольшей популярность "девятка" пользуется на операционной системе Windows 7 (1,29%).

Тем не менее, доля браузеров от софтверного гиганта в сентябре этого года впервые упала ниже 50%. Если два года назад IE контролировал более 67% мирового рынка браузеров, то сейчас доля "эксплорера" составляет 59,26%.http://www.vesti.ru/doc.html?id=404095

Slava
03.11.2010, 14:57
Рынок браузеров в октябре 2010 года
109201

Компания Net Applications представила октябрьскую статистику по мировому рынку браузеров.

Веб-обозреватель Microsoft Internet Explorer в течение прошлого месяца немного снизил свою долю. В октябре ему отдавали предпочтение 59,3% веб-пользователей против 59,7% в сентябре. Отметим, что за год доля Internet Explorer сократилась более чем на 5%.

Firefox, второй по популярности браузер, в конце октября контролировал 22,8% рынка. В сентябре этот показатель равнялся примерно 23%.

Google Chrome, напротив, продолжает наращивать пользовательскую базу. Доля этого браузера в течение прошедшего месяца увеличилась с 8,0 до 8,5%. В октябре 2009-го ему отдавали предпочтение 3,6% владельцев компьютеров с выходом в Сеть.

Доля Safari, находящегося в рейтинге на четвёртом месте, продолжает колебаться около 5,3%.

Компания Opera с учётом браузера Opera Mini сейчас контролирует 3,2% рынка против 3,4% месяцем ранее.

Суммарная доля всех прочих интернет-обозревателей составляет около 0,9%. http://www.securitylab.ru/news/399171.php

Slava
12.08.2011, 13:25
Chrome признан самым быстрым десктопным браузером
Gomez, подразделение компании Compuware, собрала данные относительно скорости работы различных десктопных веб-браузеров. Браузеры тестировались в реальных условиях и на живых пользователях, то есть, эксперты просто изучили информацию о 1,86 миллиардах загрузок с более чем 200 сайтов. Победителем в этой "гонке" был объявлен Google Chrome - именно он признан самым быстродействующим браузером для настольных компьютеров.

http://screen.battlefox.ru/data/570/299258.jpg

Самое минимальное время загрузки страницы у Chrome 12 - оно составляет 3,433 секунды (кстати, на прошлой неделе вышла более новая версия Chrome 13). Затем последовали Firefox 5, Safari 5 и IE 9. Самыми медленными оказались Apple Safari 4 (6,149 секунды) и IE 7 (6,006 секунды) - достаточно старые версии. Еще один параметр, который измерялся, это время, необходимое на обработку видимой части страницы. Для Chrome 12 он составил 2,374 секунды, хотя здесь этот браузер немного обогнал Firefox 5 - 2,18 секунды. Интересно, что браузер Opera в исследование почему-то не попал.http://www.ferra.ru/ru/soft/news/2011/08/11/google-chrome-fastest-opera-looser/