PDA

Просмотр полной версии : Космос - Зона национальных интересов


Страницы : 1 [2]

LiO
12.02.2009, 13:14
80440
Спутник "Иридиум".
Фото с сайта satobs.org

Разбившийся в космосе российский спутник
имел военное назначение

Российский космический аппарат, столкнувшийся 10 февраля с американским, был военным спутником, заявил начальник штаба Космических войск РФ генерал-майор Александр Якушин. Его слова передает "Интерфакс".

Якушин подтвердил, что российский аппарат военного назначения был спутником "Космос-2251". Он был запущен на орбиту в 1993 году, однако уже через два года его вывели из состава российской орбитальной группировки и с тех пор не использовали.

Столкновение произошло в 19:56 по московскому времени над территорией Сибири. Ранее представитель Национального аэрокосмического агентства США (NASA) заявил, что российский спутник столкнулся с коммерческим спутником американской компании спутниковой связи Iridium.

Якушин рассказал, что обломки "Космоса-2251" и "Иридиума-33" разлетелись на высоты от 500 до 1300 километров. Ранее представители ЦУПа и Роскосмоса заявили, что фрагменты спутников не угрожают безопасности Международной космической станции. По словам генерал-майора Космических войск, российская система контроля космического пространства отслеживает обломки столкнувшихся аппаратов.
http://lenta.ru/news/2009/02/12/collision2/

LiO
01.03.2009, 10:56
Марс становится ближе

Марс станет ближе человечеству. К полету на Красную планету готовятся шесть добровольцев. За 105 дней они должны преодолеть 50 миллионов километров, высадиться на поверхности планеты и вернуться обратно. Точный состав экспедиции уже определен, в экипаже - четверо русских, француз и немец. Правда, экспедиция пока экспериментальная и наземная. Однако это ни на йоту не умаляет сложность испытаний, которые выпадут на долю ее участников.

Собрались как-то вместе четверо русских, немец и француз. Это начало, но не анекдота, а научного эксперимента, который поможет сделать шаг к межпланетным перелетам. Программа "Марс-500" начала последний отсчет перед началом эксперимента "Изоляция". Капсула, похожая изнутри на подводную лодку, пока пустует. Технику и запасы начнут загружать через несколько дней. Командир экипажа Сергей Рязанский показывает, что и где будет. Он не идет - летит по капсуле. На экскурсию отведено не больше десяти минут. График предполетной подготовки почти такой же насыщенный, как у тех, кто действительно отправляется в космос - на МКС.

Путь в демо-версию космоса был тернист. Добровольцев из Европы и России испытывали на прочность в барокамерах, где содержание кислорода было на десять процентов меньше нормального. Отправляли в невесомость, для чего неделю нужно было прожить в специальной ванне. Устраивали проверку на выживаемость в условиях тайги вместе с отрядом космонавтов из Звездного городка. Одна из главных задач эксперимента на сегодняшнем этапе – проверить, могут ли 105 дней в условиях полной изоляции существовать вместе шестеро людей.

Но проверка пройдет без женщин. Это не шовинизм и не перестраховка - просто очень строгий отбор. "Мы не ставили обязательного условия - сделать однополый экипаж или разнополый. Первое - кто эти люди, второе - какие они, и третье - как они совмещаются друг с другом",- говорит руководитель программы "Марс-500", член-корреспондент Международной академии астронавтики Борис Моруков.

Эксперимент может прерваться только в трех экстренных случаях: если откажут все системы жизнеобеспечения, если члену экипажа нужна будет сложная операция, и еще в одном случае - если кто-то не выдержит и захочет выйти. Этот, пусть и условный, полет, должен выявить многое. "Понятно, что 105 суток полета - это немного. Но, в то же время, достаточно, чтобы все проверить: и научную программу, и операционные мероприятия, которые они должны на борту проводить",- поясняет ученый Моруков.

Предстоящий эксперимент - самый длительный из тех, которые уже проводились за два с половиной года в рамках программы "Марс-500". До сих пор добровольцев изолировали максимум на 20 дней. После того, как будет преодолен порог в 105 суток, начнется эксперимент на 520. Суть таких испытаний нам объяснили всего в двух предложениях: "Пусть мы не ступили на Марс. Но уж точно занесли ногу".
http://www.vesti.ru/doc.html?id=257924&cid=1

LiO
03.03.2009, 14:04
81868
Компьютерная модель зонда "Чанъэ-1".
Изображение NASA

Китайский спутник врезался в Луну

Китайский лунный зонд "Чанъэ-1" (Chang'e-1) в воскресенье завершил свою миссию, врезавшись в поверхность Луны, сообщает агентство China Daily. Плановое столкновение со спутником Земли произошло в 08:13 по Гринвичскому среднему времени (11:13 по московскому).

"Чанъэ-1" провел в космосе 16 месяцев. Первый китайский лунный зонд был запущен 24 октября 2007 года. В задачи аппарата входило составление топографической карты Луны (в ноябре было объявлено об успешном завершении этого проекта), а также карты распределения некоторых химических элементов. По информации агентства "Синьхуа", "Чанъэ-1" передал на Землю около 1400 гигабайт научных данных. Все они будут бесплатно предоставлены китайским ученым. Через год собранная лунным зондом информация станет доступна мировому научному сообществу.

Миссия "Чанъэ-1" стала первым этапом китайской программы по изучению Луны. В 2010 году Китай планирует запустить к Луне зонд "Чанъэ-2", а в 2012 году высадит на поверхность земного спутника луноход. В планах Китая на 2017 год - запуск лунохода, который после сбора данных вернется на Землю. Высадка на Луне тайконавта намечена на 2020 год.

Помимо освоения Луны, Китай намерен создать собственную космическую станцию. В конце 2010 года на орбиту будет запущен стыковочный модуль "Тианьгун-1" (Tiangong-1), сообщает AFP со ссылкой на местные издания.
http://lenta.ru/news/2009/02/28/moon/

Slava
05.03.2009, 17:54
Апокалипсис был совсем близко...

Астероид, близкий по величине к Тунгусскому метеориту, вызвавшему в начале XX века мощный взрыв в атмосфере, в понедельник прошёл близко от Земли.
По словам представителей Планетарного общества, космическое тело 2009 DD45 шириной до 40 метров пролетело мимо Земли. Оно находилось "всего" в 72 тысячах километров от нашей планеты. Это пятая часть расстояния до Луны и почти в два раза дальше местоположения орбит, по которым движутся спутники Земли.
По информации астрономов, астероид впервые заметили в минувшую субботу в Австралии.
Если бы астероид столкнулся с Землей, то, как утверждают ученые, это вызвало бы взрыв мощностью в тысячу атомных бомб.

Мы были на краю… надо ли говорить, что 72 тысячи километров для таких вариантов – это вообще не расстояние?!http://samlab.ws/soft/zz0305
В понедельник, третьего марта, мимо Земли пролетел крупный астероид, пишет сайт National Geographic. В момент максимального сближения в 16:44 по московскому времени расстояние между ним и поверхностью нашей планеты составило 66 тысяч километров. Это приблизительно в два раза больше расстояния, на котором обращаются спутники на геостационарных орбитах.

Размер астероида, получившего название 2009 DD45, составляет, по различным оценкам, от 20 до 50 метров (для сравнения, размер Тунгусского метеорита составлял около 30 метров). Разброс цифр связан с тем, что диаметр астероидов вычисляется на основании их альбедо - отражающей способности. Так как астрономы точно не знают, какое количество света отражает поверхность 2009 DD45, они исходят из средних значений. Скорость движения астероида в тот момент, когда он находился на минимальном расстоянии от Земли, равнялась 20 километров в час. Энергия его движения составляет около одной мегатонны в тротиловом эквиваленте.

2009 DD45 был обнаружен 28 февраля астрономом Робертом Макнотом, изучавшим фотографии, полученные при помощи телескопа системы Шмидта из обсерватории Сайдинг-Спрингс в Австралии. В ближайшее время астрономы намерены продолжить наблюдение за объектом, чтобы вычислить его точный размер и траекторию движения, а также оценить, представляет ли он опасность для Земли.

Всего астрономы зарегистрировали около 6100 объектов, которые проходят на расстоянии до 1,3 астрономических единиц от Земли (одна астрономическая единица соответствует расстоянию от Земли до Солнца и равна 150 миллионам километров). Около 1000 из этих небесных тел были классифицированы как потенциально опасные, так как расстояние от них до нашей планеты меньше 0,05 астрономических единицhttp://news.cosmoport.com/2009/03/04/1.htm

LiO
06.03.2009, 13:33
Роскосмос объявил тендер
на создание нового космического корабля

Федеральное космическое агентство объявило тендер на создание нового российского космического корабля. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексея Краснова

По словам Краснова, эскизный проект должен быть готов в 2010 году, а летные испытания планируют начать в 2015 году. В 2018 году должна начаться эксплуатация космического корабля.

Представитель Роскосмоса заявил, что правительство полностью поддержало это решение и предоставило дополнительное финансирование проекту. По словам Краснова, если эксплуатацию Международной космической станции продлят до 2020 года, то новый космический корабль будут использовать для доставки экипажей на орбиту.
http://lenta.ru/news/2009/03/05/ship1/

LiO
14.03.2009, 14:22
МКС разминулась с мусором

Космонавты с Международной космической станции (МКС) были вынуждены укрыться в русской спасательной капсуле, поскольку МКС угрожало попадание космического мусора. Если бы даже очень маленький кусок такого мусора попал в станцию, это могло бы нанести непоправимый ущерб герметичности станции, сообщает Daily Telegraph.

Космонавты были вынуждены провести в капсуле 10 минут из-за пятидюймового куска какого-то механизма. «Мы смотрели, затаив дыхание. И не знали, что случится», – рассказал Марк Мэтни (Mark Matney), специалист по орбитальному мусору, работающий в НАСА с 1992 г. Он также рассказал, что это было самое близкое прохождение мусора от станции на его памяти. Обычно НАСА старается убрать станцию с пути космического мусора, как это было уже 8 раз за историю станции, однако в этот раз к тому времени, как мусор был замечен, менять что-то было уже поздно. Так что пришлось отправить космонавтов в капсулу, находящуюся на космической станции в качестве спасательной шлюпки. За время пребывания на станции шлюпка использовалась 5 раз. Вскоре на станцию должен прибыть шаттл «Дискавери» (Discovery), а угроза столкновения с обломками спутников, повышает опасность этой миссии на 6%. Однако кроме избавления от опасности МКС и ее обитателей, есть и другой повод для праздника – 40-летний юбилей лунной миссии «Аполлон». Празднование 40 лет со старта исторического полета жители МКС отпраздновали 21 декабря.

Напомним также, что не так давно пресс-служба NASA сообщила о предстоящем запуске системы веб-камер на борту МКС. С их помощью все желающие смогут посмотреть на нашу планету с высоты более 350 км (именно на таком расстоянии от Земли находится станция), а также понаблюдать за жизнью космонавтов – но только в их рабочие часы, с 7 часов утра до 7 вечера по Гринвичу.
http://www.vokrugsveta.ru/news/6118/

LiO
07.04.2009, 13:52
84759

В России будут строить
космический корабль для будущего

Конкурс на эскизное проектирование нового пилотируемого космического корабля выиграла ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия".

Помимо "Энергии", в конкурсе, объявленном Роскосмосом, принимал участие Центр имени Хруничева. Эскизный проект должен быть изготовлен к июню 2010 года. Цена контракта - 800 миллионов рублей.

Как отмечает агентство, на новом корабле на орбиту и обратно смогут отправляться по шесть человек. Сейчас количество мест на кораблях типа "Союз-ТМА" ограничено тремя креслами. При этом с 2009 года экипаж МКС увеличится с трех до шести человек. Предполагается, что корабль также может использоваться для полетов к Луне.

По данным РИА Новости, в основу проекта может лечь создаваемый РКК "Энергия" пилотируемый многоразовый корабль, известный под названием "Клипер".

Ранее Роскосмос провел конкурс на создание новой российской ракеты-носителя, который выиграл научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс".

Запуски этой ракеты планируется осуществлять с космодрома "Восточный", который будет построен в Амурской области. Первый непилотируемый старт с космодрома запланирован на 2015 год, а в 2018 году с него будут запускать корабли с космонавтами.
http://www.mk.ru/blogs/MK/2009/04/07/srochno/403584/

bobby
29.04.2009, 20:51
Ученые увидели взрыв звезды, случившийся миллиарды лет назад

Последствия взрыва гигантской звезды, произошедшего миллиарды лет назад, то есть в самом начале существования Вселенной, попали в поле зрения телескопа, сообщает Би-би-си.

Принадлежащий НАСА орбитальный телескоп Swift зафиксировал взрыв одной из самых удаленных от Земли звезд, находящихся на расстоянии в более чем 13 миллиардов световых лет. Лишь сейчас след от того взрыва достиг нашей планеты. Затем другие телескопы, установленные в разных странах, также уловили жесткое гамма-излучение. По мнению ученых, на месте взорвавшейся звезды, скорее всего, образовалась черная дыра.

"Перед нами открываются неизведанные просторы и огромные возможности, - уверен британский ученый Ниал Танвир. - Это самое удаленное гамма-излучение и самый удаленный объект из всех когда-либо увиденных с Земли".

Установлено, что во время взрыва звезды Вселенной было 630 миллионов лет, то есть она была в 20 раз моложе, чем теперь.

Орбитальный телескоп Swift был внедрен в эксплуатацию в 2004 году, чтобы фиксировать световые изменения во Вселенной, характеризующие необычные космические явления. Существенное участие в проекте НАСА принимают национальные космические агентства Великобритании и Италии.

Предыдущий самый удаленный космический объект был зафиксирован в сентябре 2008 года тем же телескопом Swift. Однако на основании красного смещения спектральных линий, ученые установили, что он на 190 миллионов световых лет ближе, чем объект, обнаруженный 23 апреля 2009 года.

http://top.rbc.ru/wildworld/29/04/2009/297993.shtml (http://top.rbc.ru/wildworld/29/04/2009/297993.shtml)

LiO
07.05.2009, 13:56
К МКС стартует модифицированный корабль "Прогресс"

В четверг вечером с космодрома Байконур к Международной космической станции (МКС) отправится второй модифицированный российский грузовой корабль "Прогресс М-02М". Как сообщили в Федеральном космическом агентстве, это второй корабль новой, так называемой "четырехсотой", серии, оснащенный современными цифровыми системами. Грузовой корабль доставит на орбиту более 2,5 тонны грузов – продукты питания, воду, топливо, необходимое для станции оборудование, а также посылки от семей и подарки для членов экипажа МКС. С очередной "оказией" с Земли космонавты, кроме стандартных рационов, получат порцию свежих овощей и фруктов, а также сладости в посылках от родных.

Специалисты-психологи позаботились и о духовной пище для экипажа МКС. С прибытием "грузовика" видеотека станции пополнится двумя комедиями, фантастическим фильмом-притчей и детективным сериалом, а библиотека - свежими номерами журналов. Кроме того, на борту "Прогресса" - три георгиевские ленточки, которые космонавты в знак памяти о героях, погибших в борьбе с фашизмом, закрепят на панели интерьера в районе проведения телевизионных сеансов связи.

На борту "Прогресса" находится третий компьютеризированный скафандр "Орлан-МК" для работы в открытом космосе, который "подсказывает" космонавту порядок действий в случае возникновения нештатных ситуаций. Первый скафандр этой серии был доставлен на орбиту в середине сентября прошлого года, второй - в феврале текущего года, однако за бортом станции в них пока не работали.

Старт корабля запланирован на 22:37 по московскому времени. Телеканал "Вести" планирует вести трансляцию старта в прямом эфире. "Прогресс М-02М" должен пристыковаться к стыковочному отсеку "Пирс" в 23:23 по московскому времени 12 мая. Обычно грузовые корабли сближаются со станцией либо по двухсуточной, либо по трехсуточной схеме, но на этот раз в связи с необходимостью отработать новые цифровые системы автономный полет "Прогресса" продлен до пяти суток, сообщает ИТАР-ТАСС
http://www.vesti.ru/doc.html?id=283077&cid=1

Al 777
22.05.2009, 12:19
87725
Запуск ракеты с космодрома Плесецк. Кадр НТВ, архив

С космодрома Плесецк запущен российский спутник нового поколения
С космодрома Плесецк в Архангельской области запущена ракета-носитель "Союз-2" с космическим аппаратом нового поколения "Меридиан". Об этом в пятницу сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Космических войск.

По словам командующего Космическими войсками генерал-майора Олега Остапенко, запуск прошел успешно благодаря четким действиям стартового расчета. "Ракета-носитель отработала великолепно. Действия боевого расчета пуска можно оценить на отлично", - заявил Остапенко, подчеркнув важность запуска спутника "Меридиан".

Космический аппарат связи "Меридиан", поясняет "Интерфакс", предназначен для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с наземными станциями, а также для расширения сети станций спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока.

Согласно планам Минобороны РФ, группировка космических аппаратов связи "Меридиан" в будущем должна заменить используемые в настоящее время спутники "Молния-1", "Молния-3" и "Парус".

К настоящему моменту российская орбитальная группировка насчитывает около 100 космических аппаратов. Большая часть из них - спутники военного и двойного назначения, напоминает агентство.

http://lenta.ru/news/2009/05/22/sputnik/

Al 777
25.05.2009, 12:49
87900
МКС. Фото NASA

Россия отделит свой сегмент от МКС
У Федерального космического агентства появились планы по отстыковке российского сегмента МКС после планируемого завершения срока службы станции в 2015 году. Об этом со ссылкой на неназванные источники в агентстве сообщает BBC News. В пресс-службе Роскосмоса, куда Лента.Ру обратилась за комментариями, заявили, что "слухи не распространяют и не комментируют, а на официальном уровне подобной информацией не обладают".

По данным агентства, российская часть станет основой для будущей космической станции. Неназванный источник заявил, что РКК "Энергия" уже приступила к разработке специального "универсального модуля", который станет ее ядром. Планируется, что различные сегменты будут крепиться к этому центральному модулю. Такая конструкция поможет регулярно заменять износившиеся части и затапливать их по очереди. Современная конструкция МКС ничего такого делать не позволяет - ее можно затопить только целиком.

По словам собеседника, Роскосмос уже начал предварительные переговоры с партнерами по Международной космической станции. Однако предварительные результаты обсуждений указывают на то, что переговоры не будут легкими.

В частности, речь идет о решении большого количества технических проблем. Так, например, после отстыковки российского сегмента МКС останется без двигателей для коррекции орбиты, которые необходимы для того, чтобы затопить станцию. Собеседник BBC заявил, что Роскосмос рассматривает в качестве альтернативной системы движения станции пристыкованный к американскому сегменту европейский грузовик ATV. В ESA возможность стыковки грузовика с американской частью станции уже неоднократно рассматривалась.

Согласно существующим планам, работа МКС должна завершиться в 2015 году, когда из проекта выйдет NASA. Освободившиеся средства космическое агентство планирует направить на разработку лунной программы. Многие специалисты однако надеются, что работа будет продлена до 2020 года.

http://lenta.ru/news/2009/05/25/iss/

bobby
27.05.2009, 16:52
Экипаж 20-й экспедиции МКС вылетел с Байконура

Ракета космического назначения "Союз-ФГ" с пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-15" стартовала с космодрома Байконур.

В составе экипажа 20-й экспедиции - российский космонавт Роман Романенко, астронавт Европейского космического агентства Франк Де Винн и астронавт Канадского космического агентства Роберт Тирск.

С их прибытием на станцию начнется этап эксплуатации МКС экипажем из шести человек. В его составе представители российского, американского, европейского, японского и канадского космических агентств.

Как сообщал глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов, экипажу экспедиции предстоит полет продолжительностью 180 суток. Экипаж должен выполнить работы по обслуживанию бортовых систем станции, ее дооснащению, проведению внекорабельной деятельности, а также реализовать программу научных экспериментов и исследований по различным направлениям.

Интересно, что провожать космонавтов к МКС прибыли не только представители НАСА и Европейского космического агентства, но и наследный принц Бельгии Филипп. Он решил понаблюдать за полетом своего соотечественника Ф.Де Винна.

Стыковка "Союз ТМА-15" с МКС запланирована на 29 мая с.г. в 16:36 мск. В настоящее время на МКС находится экипаж 19-й экспедиции в составе россиянина Геннадия Падалки, американа Майкла Барратта и японца Коити Ваката.

http://top.rbc.ru/society/27/05/2009/306463.shtml (http://top.rbc.ru/society/27/05/2009/306463.shtml)

Al 777
03.06.2009, 14:24
88438
Лаборатория ТЕСИС в работе. Изображение с сайта проекта

Ученые дистанционно починили космическую обсерваторию ТЕСИС
Российским ученым удалось устранить неполадки в работе обсерватории ТЕСИС, установленной на российском спутнике "Коронас-ФОТОН". О произошедшем на аппарате сбое и его починке сообщается в пресс-релизе обсерватории ТЕСИС.

Один из двух центральных телескопов ТЕСИС - рентгеновский телескоп имени Гершеля - начал беспокоить специалистов в начале мая 2009 года. Телескоп, наблюдающий корону и переходный слой Солнца, регулярно передает на Землю служебную информацию. 10 мая анализировавшие поступающие данные ученые из центра управления работой ТЕСИС в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН обнаружили, что механический привод входного затвора телескопа работает некорректно. Индикаторы крайних положений двигателя затвора "не узнавали" положения "открыто".

Специалисты перевели телескоп в щадящий режим работы, однако 18 мая 2009 года затвор застрял в положении "закрыто". К зеркалам и детекторам телескопа перестал попадать солнечный свет. По итогам анализа поступившей от ТЕСИС информации и моделирования произошедшего на Земле специалисты пришли к выводу, что сбой в работе телескопа был вызван поломкой редуктора двигателя. Редуктор передает крутящий момент от основной оси мотора к его выходному валу, который соединен с затвором.

В качестве меры по устранению неполадки специалисты обновили ПО телескопа и отключили функцию принудительной остановки привода на индикаторах крайних положений. 28 мая затвор был переведен в положение "открыто", и телескоп вновь заработал нормально. В качестве превентивной меры ученые аналогичным образом изменили режим работы второго затвора.

Спутник "Коронас-ФОТОН" был выведен на орбиту 30 января 2009 года. Первые снимки Солнца были получены 20 февраля. Приборы ТЕСИС позволят ученым исследовать структуру и динамику солнечной короны и переходного слоя солнечной атмосферы, а также нестационарные явления на Солнце. С моменты начала своей работы телескопы ТЕСИС успели зафиксировать первые признаки нового цикла активности Солнца и сфотографировать пожар на Солнце.

http://lenta.ru/news/2009/06/03/tesis/

LiO
11.06.2009, 14:05
Японский спутник столкнулся с Луной

Спутник «Кагуя» завершил свою миссию и запланированно врезался в Луну

Первый японский спутник Луны «Кагуя» сегодня завершил свою исследовательскую миссию на окололунной орбите и опустился на поверхность Луны. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщили в Японском агентстве аэрокосмических исследований.

Запланированное столкновение со спутником Земли произошло в 18.25 по Гринвичу (22.25 мск) неподалеку от южного полюса. Уточняется, что зонд массой 2,9 тонны упал в ночной области на видимой стороне Луны. Столкновение произошло на скорости около 6 тысяч километров в час под небольшим углом — почти параллельно поверхности.

Спутнику удалось получить «весьма важные данные о Луне и исследовать ее геологическую историю», отмечают в агентстве. В изучении также участвовали два отделившихся от «Кагуя» небольших аппарата, которые были выведены на другие орбиты. Таким образом, наблюдение за Луной велось с трех разных точек.

Космический аппарат «Кагуя» был выведен на окололунную орбиту в октябре в 2007 года.

В дальнейшем Япония собирается осваивать Луну также с помощью взаимодействия «двуногих роботов» и астронавтов.

http://www.aif.ru/society/news/35423

LiO
18.06.2009, 14:46
Экипаж МКС не будет голодать
из-за отмены запуска шаттла

Работающий на Международной космической станции (МКС) экипаж снабжен продуктами питания и водой в количествах, позволяющих длительное время существовать без поставок грузов с Земли. Неприкосновенный запас воды и еды рассчитан на 40 суток автономного существования.

"Такое время необходимо для подготовки и запуска очередного космического корабля с продуктами", - сообщил сегодня "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Центра управления полетами Валерий Лындин. Таким образом, перенос старта шаттла "Индевор" с питанием для космонавтов МКС с 17 июня на 12 июля – менее, чем на месяц, - не приведет к голоду на орбите.

В то же время пожелавший остаться неназванным собеседник агентства в ракетно-космической отрасли страны сообщил, что перенос запуска шаттла создаст проблемы для полетов российских, американского и первого японского космического кораблей. "Если метеоусловия позволят запустить "Индевор" 12 июля, то его полет придется на время старта и стыковки с МКС российского транспортного корабля "Прогресс М-67". В этом случае могут возникнуть сложности со стыковкой", - сказал собеседник.

В случае, если "Индевор" взлетит не 12 июля, а с задержкой на неделю, то его посадка пересечется со стартом в августе следующего шаттла, на что НАСА никогда не пойдет, отметил источник. Сдвиг на более поздний срок запуска августовского шаттла внесет коррективы в программу дальнейших пусков космических кораблей к МКС: японского HTV и российского пилотируемого "Союза ТМА-16" в сентябре, грузового корабля "Прогресс М-03М" в октябре.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=294344

LiO
19.06.2009, 14:28
NАСА запустило лунные исследовательские зонды

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) сообщило об успешном запуске с космодрома на мысе Канаверал ракеты-носителя Atlas V с исследовательскими аппаратами Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) и Lunar Crater Observation and Sensing Satellite (LCROSS) на борту.

Запуск был произведен в 01:32 по московскому времени — почти на полтора часа позже запланированного времени. Задержку старта в НАСА объяснили неблагоприятными погодными условиями.

Согласно первоначальным планам, исследовательские аппараты LRO и LCROSS должны были стартовать к Луне в минувшую среду, 17 июня. Запуск зондов перенесли из-за изменения даты старта шаттла «Индевор», который, впрочем, так и не состоялся из-за вновь образовавшей утечки жидкого водорода из внешнего топливного бака.

Задача орбитальных аппаратов LRO и LCROSS — исследование поверхности Луны с целью определения мест для посадки пилотируемых кораблей и нахождения воды (льда), что в итоге могло бы позволить человечеству не только работать, но и поселиться на спутнике Земли.

Зонд LRO, снаряженный аппаратурой для измерения температуры, радиоактивности, уровня водорода и фиксации лунного рельефа, будет двигаться по орбите вокруг полюсов, составляя пространственные карты и собирая многочисленные данные, которые впоследствии будут использованы при выборе мест для посадки пилотируемых кораблей.

Модуль LCOSS займется изучением кратеров, расположенных на полюсах естественного спутника, в которых, возможно, есть лед. На октябрь текущего года запланировано столкновение LCOSS с лунной поверхностью, в результате которого, как ожидается, пыль, разлетевшаяся в радиусе 9,6 км, позволит наблюдателям (тому же LRO и, возможно, земным обсерваториям) обнаружить в облаке следы воды
http://science.compulenta.ru/435023/

LiO
22.06.2009, 12:06
89440
Галактика M51. Фото ESA/Herschel

Крупнейший орбитальный телескоп сделал первые снимки

Крупнейший орбитальный телескоп Herschel, запущенный в мае 2009 года, сделал первые снимки. Об этом сообщается в пресс-релизе ESA.

Фотографии были сделаны почти сразу после открытия крышки телескопа, которое состоялось 14 июня 2009 года. В качестве пробной цели была выбрана галактика M51, которая располагается на расстоянии примерно 35 миллионов световых лет от Земли. Эта галактика была первой, у которой исследователи обнаружили ярковыраженную спиральную структуру.

Фотографии были выполнены в микроволновом диапазоне на различных частотах: 70, 100 и 160 микрометров. По словам специалистов, приборы телескопа еще не начали работать в полную силу, однако уже сейчас видно, что получаемые им изображения беспрецедентного качества.

Телескоп Herschel был запущен с космодрома во французской Гвиане в мае 2009 года. На орбиту аппарат вывела ракета Ariane-5. Диаметр главного зеркала орбитального телескопа составляет 3,5 метра, что в полтора раза больше, чем зеркало главного телескопа последних лет - "Хаббла". Новый телескоп будет заниматься изучением удаленных объектов в инфракрасном и субмиллиметровом диапазонах, а также соберет информацию о Солнечной системе.

Вместе с Herschel на орбиту отправилась обсерватория Planck. Телескопы будут работать на расстоянии около 1,5 миллиона километров от Земли - они будут вращаться вокруг лагранжевой точки L2. Она находится за Землей на одной прямой с Солнцем. Аппараты будут двигаться по так называемым орбитам Лиссажу, для удержания на которых они будут использовать собственные системы двигателей.
http://lenta.ru/news/2009/06/22/hershel/

LiO
24.06.2009, 15:22
Глава Роскосмоса усомнился
в будущем космического туризма

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов усомнился в будущем космического туризма. Его слова цитирует РИА Новости.

По мнению Перминова, с увеличением экипажа МКС там будет слишком тесно для пребывания еще одного человека. С мая 2009 года на Международной космической станции одновременно работают шесть человек. Трое прибыли на корабле "Союз ТМА-15", еще троих доставил на орбиту "Союз ТМА-16".

В сентябре 2009 года на МКС должен отправиться седьмой космический турист, основатель французского "Цирка Солнца" Ги Лалиберте (Guy Laliberte). "Отправим туриста, а потом будем долго думать", - отметил Перминов.

Космический туризм является весьма прибыльным мероприятием. Первый непрофессиональный астронавт, отправившийся на МКС, заплатил за это 20 миллионов долларов. Чарльз Симони, побывавший на станции в марте-апреле 2009 года, отдал уже 35 миллионов долларов. В дополнение к государственному космическому туризму в настоящее время активно развивается индустрия частных полетов в космос. В конце мая 2009 года компания Virgin Galactic завершила испытания двигателей своего космического корабля Space Ship Two.
http://lenta.ru/news/2009/06/24/notourist/

LiO
03.07.2009, 15:02
89933
МКС. Иллюстрация NASA/ESA

На МКС перестыковали корабль "Союз"

Экипаж МКС успешно отстыковал корабль "Союз ТМА-14" от служебного причала модуля "Звезда" и пристыковал его к причалу отсека "Пирс". Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Роскосмоса.

Перемещение корабля было выполнено с целью освобождения стыковочного узла на модуле "Звезда", который понадобится для приема очередного грузового корабля "Прогресс М-67". В рамках маневра корабль удалялся от станции не более чем на 30 метров. Управляли операцией россиянин Геннадий Падалка, американец Майкл Баррат и японец Коичи Ваката. В общей сложности операция заняла 15 минут.

Напомним, что 30 июня 2009 года от Международной космической станции уже отстыковался корабль "Прогресс М-02М" (именно он занимал причал у "Пирса"). Данный корабль, который относится к классу нового поколения аппаратов с цифровой "начинкой", не стали сразу затапливать. Планируется, что он будет курсировать на орбите в течение двух недель, а затем, 12 июля 2009 года, сблизится с космической станцией. После этого "Прогресс" затопят.

Корабль "Союз ТМА-14" выполняет на МКС роль спасательной шлюпки. В случае чрезвычайной ситуации космонавты должны на нем покинуть станцию. Некоторое время назад экипаж МКС вынужден был укрыться в космическом корабле из-за того, что к станции приблизился фрагмент космического мусора.
http://lenta.ru/news/2009/07/03/soyuz/

LiO
11.07.2009, 13:38
НАСА снова готовит шаттл «Индевор» к запуску
Несмотря на очень плохой прогноз погоды

Несмотря на скверный прогноз синоптиков, НАСА готовится запустить завтра в космос шаттл "Индевор". Космический «челнок» должен совершить 127-й миссию на околоземную орбиту.

"Все готово к старту, у нас нет никаких серьезных проблем", - заявил руководитель группы обеспечения миссии Майк Мозес.

Однако, завтра в районе космодрома синоптики прогнозируют проливные дожди и грозы, сообщает РИА «Новости».

"Погода позволяет совершить старт с вероятностью в 40 процентов, в общем прогноз не совсем благоприятный", - заявила представитель метеослужбы космодрома Кэти Уинтерс.

Напомним, шаттл «Индевор» должен был отправиться в космос еще 13 июня. Но запуск «челнока» был дважды отменен – оба раза из-за того, что техники обнаружили утечку водорода из топливного бака.

В задачу семерых астронавтов, которые отправятся в космос на «Индеворе», входит доставка оборудования на Международную космическую станцию, ремонт сегмента японского исследовательского модуля "Кибо" на МКС.

Кроме того астронавты должны развернуть площадку для экспериментов в открытом космосе, для чего им предстоит пять раз выйти в открытый космос.
http://ural.kp.ru/online/news/512058/

LiO
15.07.2009, 14:41
90506

Полет к Марсу

Вчера ровно в 14:00 в Институте медико-биологических проблем РАН закончился 105-суточный российско-европейский эксперимент по моделированию марсианской экспедиции, сообщает «Российская газета». Он проходил в рамках российского научного проекта «Марс-500». Экспедиция начала условный полет к Марсу в конце марта, 6 испытателей провели в имитации корабля (металлической бочке) почти 4 мес. в полной изоляции за стальными дверями, наблюдая в иллюминаторы поверхность «исследуемой» планеты.

Эксперимент был разделен на три части: полет марсолета по земной орбите, путь к Марсу и пребывание корабля на марсианской орбите. Во время двух последних этапов имитировалась задержка радио- и видеосигнала, которая под конец достигала 20 мин., то есть столько времени, сколько требуется сигналу, чтобы преодолеть расстояние между Землей и Марсом. Еще 20 мин. уходило на получение ответа.

Для имитации управления «марсолетом» был переоборудован зал в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП), из которого ранее велось управление космической станцией «Мир». Подготовка к эксперименту продолжалась более 2 лет.

Экипаж первой марсианской экспедиции: Сергей Рязанский, 34-летний космонавт-исследователь, биохимик, капитан команды; Олег Артемьев, 37-летний космонавт-испытатель РКК «Энергия», 25-летний Алексей Шпаков, специалист по физической культуре и спорту из г. Великие Луки, 33-летний Алексей Баранов, врач высшей категории, уролог и онколог из Москвы, француз Сириль Фурнье, пилот коммерческой авиалинии Air France, капитан аэробуса A-320, и Оливер Книккель, немец, военный инженер бундесвера (Силы национальной безопасности Германии) из Гамбурга.

За участие в эксперименте каждый из них получит по 15 тыс. евро.
http://www.vokrugsveta.ru/news/6977/

LiO
20.07.2009, 14:09
90682

Лунный юбилей

Александр ПЕСЛЯК, обозреватель РИА Новости.

20 июля 1969 года два американских астронавта впервые ступили на поверхность Луны. Прежде чем обогнать СССР в космосе к концу 60-ых годов, в начале того десятилетия за океаном испытали шок от опережающего успеха русских - триумфального полета Юрия Гагарина. «Американцы испили полную чашу растерянности, отчаяния», притом, что тяжелее всего они ощущали отсутствие государственной поддержки в этой сфере, отмечается в книге «Мировая пилотируемая космонавтика».

Тем не менее у нации появилась мечта: в выступлении 25 мая 1961 года президент США Джон Кеннеди объявил лидерство в космической деятельности национальной целью и заверил сограждан, что до конца десятилетия человек – естественно, американец – высадится на Луну и вернется на Землю.

Была сформулирована грандиозная задача, выделены колоссальные средства, четче стали взаимодействовать ведомства, исследовательские центры и корпорации. Однако в начале пути тоже были сомнения. Например, как лететь на Луну? Вывезенные из побежденной Германии немецкие специалисты, создавая на основе ракеты ФАУ-2 новые изделия, считали, что полет к Луне осуществится «на перекладных» - путем сборки большой системы на околоземной орбите. (Кстати, такие же планы бытовали и среди советских ракетчиков).

Однако новая сверхракета «Сатурн-5» решила задачу в пользу одноразового вывода корабля с посадочно-взлетным модулем на орбиту к Луне. Ту самую энергетически экономичную орбиту, которую еще в 20-ые годы рассчитал российский ученый Юрий Кондратюк. И в 1966 году к ней «примерился» уже носитель США с беспилотной нагрузкой в 22 тонны.

Пионерам освоения новых пространств и территорий пришлось испытать немало. Пережить трагедию 1967 года, когда в объятом огнем «Аполлоне-1» на старте погибли три астронавта. Пережить драму «Аполлона-13» со взрывами полетной ступени, отказами бортовых приборов.

Но этапность, учет уроков и осмотрительность начали давать плоды. Несколько облетов небесной соседки завершились прилунением. Это сделал экипаж «Аполлона-11», причем на пыльно-каменистую поверхность сошли сразу двое – Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин, а на окололунной орбите их ожидал Майкл Коллинз.

Последний же старт по программе был произведен 7 декабря 1972 г.: экипаж «Аполлона-17» завершил эпопею ценой в 20 млрд долларов.

Удивительно живучи спекуляции вокруг того, были или не были американцы на Луне. Домыслы, скорее всего, вызваны завистью, обидой, идеологической зашоренностью, недоверием к «их» успехам, а не нашим. А ведь сотни килограммов, 22 тысячи глыб, кусочков пород и пыли привезены из шести экспедиций (хотя их ценность для геохимического анализа ничуть не выше тех 180 граммов, что добыты российскими роботами-бурильщиками в ходе миссий автоматических станций).

Высмеянные в СМИ кадры проходов и пробежек астронавтов облачках пыли, установки флага, который чуть ли не развевался – возможно, это инсценировки во имя качества изображения, постановочные эпизоды, отснятые на земле. Но есть подлинные кадры посадок, проездов трех управляемых луноходов, есть результаты работ на Луне более двух десятков астронавтов. Есть серьезный научно-технический анализ наших ученых, конструкторов, признающих огромный успех заокеанских коллег.

Советской лунной программой, инициированной еще академиком Сергеем Королёвым, тоже предусматривалось высадить человека на Луну – при помощи сверхракеты Н-1. Правда, экипаж состоял из двух человек, высаживался один.

Выполнимость такой программы обеспечивалась в первую очередь надежностью техники. По мнению космонавта Владимира Аксёнова, первые космические шаги под руководством Королёва можно «отнести к программам, выполняемым на пределе человеческих и технических возможностей. На пределе возможностей, но – выполнимых в соревновании с США. После внезапной смерти Главного конструктора в СССР перестал работать главный генератор - личность со способностью убеждать и брать ответственность на себя.

Принципиальным же пороком космической программы, подгоняемой политикой руководства СССР, стало стремление не опоздать – а опоздав, всё равно пытаться догнать, считает главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин. Поэтому избирались не новые цели и задачи, а повторялись заокеанские. «Когда США, бросив за ненадобностью лунную программу, все силы бросили на создание системы Space Shuttle, СССР опять-таки бросился догонять, - напоминает эксперт. - Хотя результат был несколько лучше, и система «Энергия»-«Буран» дошла до летных испытаний, тем не менее ее постигла та же участь, что и американский «Аполлон»: она была брошена за ненадобностью.»

И сейчас, стоит добавить – те же шараханья и погоня: то объявляют о создании российского многоразового корабля, в том числе для межпланетных полетов, то «многоразовость» отменяют; то именуют ракету «Ангара» главной для перспективных тяжелых нагрузок, то заявляют о создании совершенно нового носителя.

Правда, и НАСА не определилось в приоритетах, которые Барак Обама должен утвердить в конце года. То вдруг предлагается шаттлами (чей ресурс истекает) доставлять на околоземную орбиту грузовой контейнер и капсулу, экономя более 25 млрд долларов за счет освоенных технологий. То в мае и.о. главы НАСА Крис Сколиз заявляет, что лунную базу, возможно, строить вообще не будут, а финансы перераспределят на полет к Марсу или на высадку на астероиде.

Однако пока никто не отменял разработку корабля «Орион», макет которого уже демонстрировали публике, и тяжелой ракеты «Арес». (Кстати, для «Ориона» использована коническая форма «Аполлона», первой ступенью ракеты послужит ускоритель от шаттла, во второй будут применены двигатели от лунной программы). Планируется вначале, в 2014 г. опробовать комплекс в полете к Международной космической станции, а в 2019 г. – к Луне. Чтобы спустя год американцы вновь высадились там.

Нынешнему юбилею посвящены многие мероприятия в музеях, в штаб-квартире НАСА и космических центрах, круглые столы и конференции, встречи ученых, инженеров, астронавтов с общественностью. Церемонии в «Залах славы» чередуются с молодежными форумами, «Лунным фестивалем». Выпущены альбом фотоснимков, сделанных на Луне, аудиодиск с записью переговоров экипажа «Аполлона-11» с Землей. Определились образовательные программы для молодежи по астрофизике, планетологии, геохимии; каждая получает до 850 тыс долларов бюджетных средств.

Размах торжеств призван продемонстрировать уверенность в будущем космическом лидерстве США. Действительно, «звездная» стратегия Америки представляется весьма масштабной и амбициозной. Между тем задача возвращения на Луну, считает Игорь Маринин, по сути призвана обеспечить финансовые вливания в новые разработки ВПК: «А маскировка в такой форме государственной поддержки этого комплекса за счет налогоплательщиков стала еще более насущной в условиях мирового кризиса».

«Мы многое узнали о Луне благодаря программе «Аполло», теперь же следует вернуться туда для интенсивных исследований, и мы сделаем это с помощью LRO», заявил Ричард Вондрак, научный руководитель нового проекта. Запущенный в июне LRO («Лунный орбитальный разведчик») уже передает на Землю фото полярных областей, затемнений в кратерах. Задачи аппарата – определить места для высадки, выявить ресурсы, в первую очередь воды, уровень радиации. На его борту – российский нейтронный детектор ЛЕНД, определяющий наличие водорода и водно-ледовых масс. Ведь вода – важнейший элемент жизнеобеспечения будущих поселенцев.

А вот станцию «Луна-Глоб» Россия запустит опять вдогонку, в будущем году - и фактически с теми же целями: вычислить природные ресурсы, присмотреть место для высадки… лунохода.

Кстати, американцы объявили, что на Луну и на Марс полетят одни, без партнеров.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
http://www.rian.ru/analytics/20090720/177950165.html

LiO
25.08.2009, 13:52
93061

Южная Корея запустила первую ракету в космос
Первую ступень ракеты разрабатывали
российские специалисты

Во вторник Южная Корея запустила в космос первую ракету. Запуск KSLV-1 планировался еще 19 августа, но из-за технических неполадок его перенесли. Ракету запустили с космодрома Наро, расположенного на южном побережье страны. Она должна была вывести на орбиту спутник для наблюдения за состоянием океана и атмосферы.

Над разработкой первой ступени ракеты и проекта космодрома трудились российские специалисты из Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева. За космический аппарат и вторую ступень отвечали сами южнокорейцы. Как сообщил сегодня Роскосмос, вывод научного спутника STSAT-2 прошел успешно.

На свою амбициозную космическую программу Сеул уже потратил свыше 400 миллионов долларов.
http://nnov.kp.ru/online/news/532588/

LiO
29.08.2009, 14:07
Огонь, лёд и комик летят на МКС

29 августа в 7:59 по Московскому времени шаттл Discovery (полёт STS-128) стартовал к Международной космической станции. Нынешний рейс — это миссия снабжения, призванная расширить эксперименты на орбите.

Экипаж челнока: командир Рик Старков (Rick Sturckow), пилот Кевин Форд (Kevin Ford), специалисты полёта Хосе Эрнандес (José Hernández), Джон Оливас (John "Danny" Olivas), Николь Стотт (Nicole Stott), Патрик Форрестер (Patrick Forrester) и представитель Европейского космического агентства Кристер Фуглесанг (Christer Fuglesang). Стотт летит на станцию, чтобы войти в состав 20-й постоянной экспедиции (Expedition 20) — она заменит Тимоти Копру (Timothy Kopra).

Если предыдущий полёт шаттла стал одним из последних шагов по сборке МКС, то нынешним рейсом челнок должен доставить на неё массу экспериментального оборудования, которое повысит полезную отдачу станции. Большая часть грузов (почти семь тонн) находится внутри итальянского транспортного модуля Leonardo (Multi-Purpose Logistics Module — MPLM), который не первый раз летит к МКС в грузовом отсеке шаттла (мы рассказывали о MPLM тут).

Среди главных гостинцев — экспериментальная стойка Materials Science Research Rack 1 (она же Materials Science Laboratory). Это европейская установка будет применяться для проведения опытов с металлами, стеклом, полупроводниками, различными кристаллами, керамикой и иными материалами, получаемыми в условиях микрогравитации. Аппарат включает в себя печь, способную разогревать образцы до 1400 градусов Цельсия.

Также на орбиту отправился второй холодильник для биологических образцов Minus Eighty Laboratory Freezer — Melfi-2. Первый уже три года успешно функционирует на МКС. Этот аппарат содержит четыре изолированные камеры, в каждой из которых произвольно можно установить температуру от плюс 4 градусов Цельсия до минус 80 °С. Оба аппарата, кстати, созданы знаменитой европейской корпорацией EADS Astrium.

Помимо этого шаттл везёт на станцию еду и воду, другое научное оборудование и запчасти, одежду, компьютеры, средства оказания первой медицинской помощи, новую систему очистки воздуха и ещё одну персональную каюту для одного из членов экипажа, плюс — самую передовую космическую бегущую дорожку COLBERT, названную в честь американского комика и сатирика Стивена Колберта Stephen Colbert. Вообще же так намеренно подобрали аббревиатуру этого спортивного снаряда: Combined Operational Load Bearing External Resistance Treadmill.

В ходе визита на МКС члены экипажа должны будут подготовить станцию к приёму нового модуля в следующем году — это будет узел Node-3 Tranquility ("Спокойствие") плюс большое "окно" Cupola.
http://www.membrana.ru/lenta/?9581

LiO
31.08.2009, 14:36
Discovery аварийно состыковался с МКС

Шаттл Discovery, взлетевший с космодрома им. Кеннеди во Флориде в субботу в полночь, успешно состыковался с Международной космической станцией (МКС) после двухдневного полета. Как сообщает AP, командир экипажа Рик Стурков был вынужден отключить маневровые ракетные двигатели из-за утечки топлива в одном из них и выполнять точные маневры рядом с МКС с помощью основных.

Стыковка, несмотря на это, прошла успешно. Как отметили в NASA, ранее такой метод ни разу не применялся, хотя он регулярно отрабатывается на тренажерах. По словам руководителя полета Тони Чеккаччи, Стурков справился со сложной задачей "как чемпион". Перед тем как пристыковаться к МКС, шаттл облетел космический комплекс по кругу, чтобы экипаж станции смог осмотреть корпус Discovery на предмет повреждений.

Старт шаттла дважды откладывался из-за технических неполадок. В первый раз, 25 августа, запуску помешала погода, на следующий день во время заправки челнока были обнаружены технические неполадки.

Эта миссия является юбилейной для Discovery - в первый раз челнок оторвался от Земли ровно 25 лет назад, 30 августа 1984 года.

Нынешним рейсом корабль доставил на МКС оборудование, необходимое для увеличения экипажа станции с трех до шести человек, а также дополнительные исследовательские приборы.

Кроме того, на борту шаттла прибыла на станцию бортинженер Николь Скотт, которая заменит на МКС своего коллегу Тимоти Копру. Копра покинет МКС на Discovery, который отстыкуется от станции через две недели.
http://www.utro.ru/articles/2009/08/31/834693.shtml

LiO
05.09.2009, 14:26
Космический мусор не настиг МКС

МОСКВА, 5 сентября. Космический мусор чуть было не стал причиной серьезной аварии на орбите. Обломок верхней ступени европейской ракеты-носителя Arian-5 пролетел всего в километре от МКС, передают «Вести».

Специалисты NASA были уверены, что объект разойдется со станцией на расстоянии 4 км и поэтому не стали готовить комплекс к маневру. Площадь обломка ракеты составила примерно 18 квадратных метров и последствия столкновения могли быть очень серьезными.

Напомним, что в феврале текущего года впервые в истории космонавтики столкнулись два спутника — американский коммерческий спутник системы связи Iridium и нефункционирующий российский аппарат «Космос-2251».

По данным NASA, число объектов искусственного происхождения на околоземной орбите, отслеживаемых средствами контроля космического пространства, увеличилось за первый квартал 2009 года до 13,897 тыс. штук.

Как и прежде, больше всего объектов искусственного происхождения «числится» за Россией и странами СНГ — 5,018 тыс. Из них, 1,381 тыс. — спутники, а 3,637 тыс. - фрагменты ракет-носителей и «мусор».
http://www.rosbalt.ru/2009/09/05/669466.html

LiO
07.09.2009, 13:11
В 2011 году на Дальнем Востоке
начнут строить новый космодром
Строительство "Восточного" займет около шести лет

Спецстрой России приступит к строительству космодрома "Восточный" на Дальнем Востоке в 2011 году, сообщил в понедельник журналистам глава ведомства генерал армии Николай Аброськин.

"К строительству комплекса сооружений космодрома "Восточный" мы приступим в 2011 году", - сказал глава Спецстроя РФ.
По его словам, строительство будет вестись в три этапа и завершится в 2018 году.

"На космодроме всего планируется построить семь стартовых площадок - две пилотируемых и две грузовых", - цитирует слова генерала РИА "Новости".

Он рассказал, что 1 сентября 2009 года подписано распоряжение руководства страны, согласно которому Спецстрой РФ назначен головной организацией по строительству космодрома "Восточный" в Амурской области.

В настоящее время создана межведомственная рабочая группа и начато проектирование объектов инфраструктуры космодрома, сказал глава Спецстроя РФ.
http://tver.kp.ru/online/news/537890/

LiO
19.10.2009, 16:06
Экипаж МКС получил подарки

Грузовой корабль "Прогресс М-03М" успешно пристыковался к МКС в автоматическом режиме. Космонавты на станции открыли люки и готовятся к разгрузке.

"Стыковка грузовика с МКС прошла штатно в автоматическом режиме, космонавту Максиму Сураеву, к счастью, не пришлось демонстрировать полученные им навыки "ручной" стыковки и брать управление на себя", - рассказали в ЦУПе.

"Прогресс" доставил на станцию продукты, воду, топливо и оборудование, а также подарки для экипажа. Несмотря на то что стыковка произошла еще вчера, люк грузового корабля нельзя было открыть сразу. Сначала пришлось проверить герметичность соединения, выровнять давление и поставить специальные механические стяжки.

"Грузовик" обладает новейшей цифровой системой управления, он стал третьим автоматическим грузовиком, отправленным на МКС, первый был запущен 26 ноября прошлого года. Начало этих полетов ознаменовало окончательный отказ от использования аналоговых кораблей. Они выполняли программы транспортно-технического обеспечения полета орбитальных станций "Салют-6" и "Салют-7", а также первого международного комплекса "Мир", проработавшего в космосе 15 лет.

Напомним, что предыдущий экипаж МКС благополучно приземлился в Казахстане 11 октября. Посадка прошла именно там, где и планировалось - в 100 км от казахстанского г. Аркалык. Из капсулы были эвакуированы российский космонавт Геннадий Падалка, американец Майкл Барратт и космический турист из Канады Ги Лалиберте.

Россиянин и представитель США провели на орбите почти 198 суток, а канадский миллионер - одиннадцать. На вертолете их перевезли в Байконур.

На борту МКС остались шесть человек: российские космонавты Роман Романенко и Максим Сураев, американские астронавты Николь Стотт и Джефри Уильямс, бельгиец Франк де Винне и канадец Роберт Терск.
http://www.utro.ru/articles/2009/10/19/846407.shtml

LiO
27.10.2009, 13:40
НАСА готовится к запуску экспериментального корабля

100-метровая экспериментальная ракета Ares I-Х через несколько часов отправится в свой первый пробный полет.

Полет продлится всего две минуты, однако, как говорят специалисты НАСА, этого будет достаточно, чтобы протестировать технологическое оснащение корабля.

На основании результатов испытания ученые приступят к разработке пилотируемого корабля Ares I, который в 2015 придет на смену устаревающему космическому шаттлу.

Однако некоторые специалисты не уверены в целесообразности проекта.

В прошлый четверг комиссия, которой поручено курировать американскую программу пилотируемых космических полетов, опубликовала доклад. В нем говорится, что у членов комиссии нет возражений против экспериментального запуска ракеты, однако, многие сомневаются в необходимости дальнейшей ее разработки.

Проект по созданию Ares I был одобрен предыдущей администрацией США и, по замыслу, должен вернуть американцев на Луну к 2020 году.

Больше всего вопросов у комиссии вызывает дизайн и стоимость ракеты, а главное – установленные ранее сроки для ее разработки.

"Располагая достаточным количеством времени и финансирования, НАСА, безусловно, может разработать, построить и успешно запустить Ares I. Вопрос – а надо ли это делать?", - говорится в докладе.

Между тем самим разработчикам идея проекта нравится. Ares I, стоимостью в 450 миллионов долларов, ученые НАСА называют кораблем-первопроходцем.

"У агентства появился шанс вспомнить, как строятся корабли, - говорит Роберт Эсс, менеджер проекта Ares I-Х. – Для нас новая разработка означает сбор полезной информации".

Вот уже более трех десятилетий американское космическое агентство не занималось созданием новых моделей кораблей и, как считают многие критики, в значительной степени потеряло навыки в этой области. Поэтому разработчики с большим энтузиазмом ждут экспериментального запуска и одобрения комиссии на разработку пилотируемого корабля.
http://www.bbc.co.uk/russian/science/2009/10/091027_nasa_ares_launch.shtml

bobby
03.11.2009, 18:36
Первый космический отель начнет работу через 2 года

Компания, планирующая создать первый в мире отель в космосе, заявляет, что он будет готов принять первых гостей уже в 2012 году.

Находящаяся в Барселоне компания The Galactic Suite Space Resort сообщила, что трехдневное пребывание в отеле будет стоить 3 млн евро (4,4 млн долл.). В цену включен восьминедельный учебный курс на тропическом острове.

Во время путешествия гости отеля смогут наслаждаться восходом Солнца 15 раз в день и совершать кругосветное путешествие каждые 80 минут. Они будут носить костюмы с липучками, которые позволят им передвигаться по своим комнатам, просто приклеиваясь к стенам.

Исполнительный директор Galactic Suite Ltd Ксавье Кларамунт сказал, что этот проект выведет его компанию на передовую молодой индустрии с большим будущим. "Абсолютно нормально считать, что ваши дети, возможно, уже через 15 лет смогут провести выходные в космосе", - сказал он.

Galactic Suite Ltd, основанная в 2007 году, надеется начать проект с запуска одной капсулы, рассчитанной на четверых туристов и двоих пилотов-астронавтов и путешествующей на высоте 450 километров над землей со скоростью 30 тыс. км в час. На то, чтобы долететь до капсулы, уйдет полтора дня. Ракета с пассажирами будет пристыковываться к капсуле и спустя три дня туристы будут возвращаться на землю.

Более 200 человек выразили заинтересованность данным проектом и по крайней мере 43 человека уже зарезервировали себе номер в космическом отеле.

Galactic Suite Ltd собирается использовать российские ракеты для перевозки туристов в отель. Компания планирует построить на одном из Карибских островов космопорт, с которого и будет производиться запуск туристических ракет.

Однако критики подвергают сомнению данный проект, заявляя, что указанные временные рамки неразумны. Кроме того, неизвестно, откуда возьмутся деньги на воплощение этой идеи. К.Кларамунт сказал, что 3 млрд долл. на данный проект выделил миллиардер, пожелавший сохранить свое имя в тайне.

http://top.rbc.ru/wildworld/03/11/2009/342594.shtml

LiO
10.11.2009, 21:57
96783

Россия хочет стать космическим мусорщиком

С космодрома Байконур к Международной космической станции (МКС) стартовал новый исследовательский модуль «Поиск» (малый исследовательский модуль МИМ-2). Стыковка транспортного корабля «Прогресс» запланирована на четверг. По информации Роскосмоса, «Поиск» существенно расширит возможности российского сегмента станции, причем не только в проведении научных исследований. Во-первых, МИМ-2 обеспечит еще один стыковочный узел — через люки нового модуля космонавты смогут выходить в открытый космос. Во-вторых, российские космонавты получат энергетическую независимость (сегодня энергию приходится покупать в американском сегменте).

Судя по всему, Россия, увеличивая свое присутствие в космическом пространстве, в ближайшее десятилетие планирует неплохо заработать «на звездах». Мировой рынок космических услуг превышает $300 млрд — это телекоммуникации, навигация, метеонаблюдение и дистанционное зондирование Земли, создание ракетно-космической техники и строительство инфраструктуры для ее обслуживания. Накануне запуска МИМ-2 с Байконура президент РКК «Энергия» Виталий Лопота с сожалением заметил, что доля России на этом рынке сегодня незначительна, но перспектива исправить ситуацию есть.

В частности, по словам Лапоты, только на уборке космического мусора Россия может заработать около $750 млн. Этот сегмент пока еще свободен. «Общий рынок составит три миллиарда в 2020 году. Каждая точка на сегодня — 20-50 миллионов долларов. Мы считаем, что при наших космических технологиях четверть рынка должна быть российской», — заявил глава «Энергии». Сейчас на орбите находятся 1,2 тысячи неработающих объектов, которые мешают размещению новых аппаратов. Всего же, по данным Управления ООН по вопросам космического пространства, вокруг Земли вращается около 300 тыс. обломков мусора. Каждый из них потенциально опасен.

Недавний инцидент на МКС показал, что угроза намного серьезнее, чем можно предположить. Как рассказал в своем блоге космонавт Максим Сураев, несколько дней назад космический мусор размером всего в 1 см чуть было не поставил крест на очередной вахте МКС. Осколок оказался в красной зоне станции, космонавтам пришлось экстренно собирать вещи, занимать места в кораблях «Союз» и готовится к возможной эвакуации. Тревога оказалось ложной, но эта мусорная история могла иметь весьма печальные последствия.

Роскосмос сообщает, что за последние три года ситуация с космическим мусором в области низкой околоземной орбиты, на которой реализуются пилотируемые программы, резко обострилась. В диапазоне высот 750-850 км концентрация фрагментов мусора увеличилась более чем в два раза. Например, столкновение двух спутников над Сибирью в феврале этого года привело к появлению на орбите свыше 500 новых фрагментов. По данным Роскосмоса, за два года в околокосмическом пространстве образовалось не менее 3 тыс. новых космических объектов размером более 10-20 см.

«Такое загрязнение околокосмического пространства является беспрецедентным. Оно в четыре раза превышает средний темп загрязнения орбиты за все предшествующие годы. Оценки максимальной концентрации космического мусора разных размеров увеличились в 2009 году по сравнению с 2003 годом в 2,3-2,6 раза. Соответственно, увеличились и вероятности столкновений космических аппаратов с космическим мусором», — отмечают в Роскосмосе. По прогнозу британских астрономов, в ближайшие 5 лет вероятность столкновения космических аппаратов с мусором на орбите увеличится как минимум в два раза. Еще через 50 лет этот показатель увеличится вчетверо. Необходимость постоянного мониторинга и проведение спецопераций по уклонению от опасных объектов существенно увеличит стоимость космический миссий.

Из-за космического мусора зачастую неточны метеопрогнозы и сбоит навигационное оборудование. Кроме того, по словам начальника Сводного управления Роскосмоса Юрия Макарова, космический мусор может служить удобным прикрытием действий против спутников со стороны потенциального противника — для этого могут использоваться малогабаритные космические аппараты. «Ситуации, связанные с космическим мусором, могут стать предлогом для начала военных действий против космических средств потенциального противника в случае, если они будут истолкованы как посягательство на права, технические средства и свободу действий в космосе», — заявил он. А в NASA полагают, что любой космический мусор можно будет использовать, изменив его траекторию — соответствующие технологии могут появиться уже через несколько лет.

По мнению экспертов, если не предпринять мер сегодня, то уже через 10-15 лет геостационароная орбита будет окончательно «забита», на ней не останется места для новых спутников, а после 2050 года из-за мусора полеты в космос станут просто невозможны. Сейчас же не существует даже централизованной системы наблюдения.

Между тем, несмотря на желание заработать, у России сегодня нет готовой технологии сбора и утилизации космического мусора. Со слов Лапоты, в РКК «Энергия» разрабатывают проект «космического пылесоса». Такой корабль может быть создан на основе буксира или платформы с ядерной энергоустановкой, конструкция будет будет оснащена вместительным контейнером и системой утилизации, которая позволит либо сжигать мусор, либо оттаскивать его на безопасные орбиты. По мнению конструкторов, корабль-мусорщик должен быть беспилотным и работать в автоматическом режиме. Но, как отметил президент РКК, пока это только идеи.

По мнению профессора МФТИ, декана факультета аэрофизики и космических исследований Сергея Негодяева, в «мусорном» сегменте России придется серьезно конкурировать с США. «Задача по утилизации космического мусора крайне сложная и с научной, и с технологической точки зрения», — подчеркнул он.

Отметим, что согласно Государственной стратегии развития ракетно-космической промышленности, Россия к 2015 году должна занять не менее 21% мирового рынка космических услуг. Понятно, что только за счет мусорного бизнеса Роскосмосу эту планку не взять.
http://www.rosbalt.ru/2009/11/10/687704.html

LiO
08.12.2009, 14:21
97908

Мечты сбываются.
Космос превращается в экзотический туристический курорт

В калифорнийской пустыне Мохаве представили космический корабль, который сможет доставить на орбиту любого желающего. Разумеется, не бесплатно. SpaceShipTwo - новейший проект компании Virgin Galactic. Её основатель, миллиардер Ричард Бренсон, давно мечтал сделать космический туризм доступным для всех. И теперь заявляет, что мечта почти стала реальностью.

Прежде, чем космический корабль театрально вынырнет из мрака на взлетную полосу, прежде, чем губернаторы Арнольд Шварценеггер и Билл Ричардсон разобьют по бутылке шампанского о нос челнока, за пять часов до мировой премьеры хозяин звездолета, миллиардер Ричард Брэнсон, только съемочной группе "Вестей" показывает SpaceShipTwo, скрытый от посторонних глаз в ангаре частного аэропорта в пустыне.

"Астронавты будут забираться через этот люк. Когда он откроется, впереди будут два астронавта-профессионала - пилоты, и сзади - шесть человек - пассажиры. А это на фюзеляже фотография моей матери, когда ей было 18 лет", - поясняет бизнесмен Ричард Брэнсон.

Смелый мечтатель сэр Брэнсон излагает сценарий полета: первый экипаж - это его семья, вылет из космопорта в штате Нью-Мексико, вояж обещает быть неутомительным - всего 3 часа. Космический сегмент корабля отстыкуется от носителя, взмыв на 16 километров в небо.

Космос и невесомость покорятся путешественникам на 6 минут, на высоте 110 километров. Едва позволив почувствовать себя астронавтом, SpaceShipTwo возьмет курс на Землю.

"Перегрузки совсем незначительные по сравнению с обычными космическими кораблями. Поэтому мы можем взять на борт людей в возрасте 90 лет, 10 лет, моему отцу будет 94, когда мы полетим. Он будет в порядке, надеюсь", - делится мечтами Ричард Брэнсон.

Половина этого зала - оплатившие билеты космические туристы. Своим желанием заказать космическое такси бравирует губернатор Билл Ричардсон, который строит в своем штате первый частный космодром.

- Губернатор, а вы возьмете с собой Арнольда Шварценеггера? – задаём вопрос губернатору штата Нью-Мексико.
- Пусть сначала он летит, а я - потом. Испытания начнутся тотчас, первый полет с туристами состоится в 2011 году, - заверяет Билл Ричардсон.
- Вы собираетесь журналистов брать в первый полет?
- Я абсолютно уверен, молодой человек, что все в ваших силах.

Частные полеты в космос, будто это не выход за пределы воздушной атмосферы и прыжок к звездам, а рутинный перелет через Атлантику, манят относительной дешевизной: для этого не надо быть миллионером, для этого не требуется изнурительных тренировок, например, на центрифуге. Космос, осязаемый и коммерческий, превращается из вотчины супердержав в экзотический туристический курорт.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=329972&photo_id=392652&p=1&fr=0

LiO
21.12.2009, 15:35
Судьба МКС будет решаться
в марте 2010 года в Токио - Роскосмос

КОСМОДРОМ БАЙКОНУР (Казахстан), 21 дек - РИА Новости. Судьба Международной космической станции и условия ее эксплуатации после 2016 года будут определены в марте 2010 года представителями космических агентств, участвующих в ее работе, сообщил журналистам глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

"В марте 2010 года запланирована встреча в Токио представителей космических агентств, которые строят станцию. На ней будут рассмотрены итоги эксплуатации МКС и вынесен вердикт о ее дальнейшей судьбе", - сказал он.

Вместе с тем, Перминов сообщил, что большинство его зарубежных коллег "склоняются к тому, чтобы продлить функционирование МКС, как минимум, до 2020 года".

Ранее сообщалось, что глава Роскосмоса отметил, что на 2010 год программа работы станции уже утверждена, но полной ясности в программах НАСА до сих пор пока нет. Руководитель НАСА ему лично обещал, что на встрече стран-участниц проекта МКС, который состоится в 2010 году, они обязательно обсудят вопрос о продлении срока эксплуатации МКС с 2011 до 2020 года.
http://www.rian.ru/science/20091221/200507844.html

LiO
08.02.2010, 11:47
Шаттл Endeavour повторно готовят к запуску

РБК | 04:18:46

На космодроме им.Кеннеди на мысе Канаверал (штат Флорида) специалисты NASA начали повторную заправку шаттла Endeavour, запуск которого был отложен накануне. Операция по заправке продлится три часа. Запуск Endeavour должен быть произведен в 04:14 (12:14 мск). По оценкам специалистов, вероятность запуска шаттла в понедельник равна приблизительно 60% и непосредственно зависит от погодных условий.
Сегодняшний запуск шаттла должен стать первым из пяти последних его полетов. На рубеже 2010 - 2011 гг. шаттлы будут списаны. Вместо них до 2012 г. для доставки астронавтов на Международную космическую станцию NASA будет использовать российские "Союзы".
http://www.utro.ru/news/2010/02/08/870980.shtml

LiO
10.02.2010, 16:09
Шаттл "Индевор" успешно пристыковался к МКС

МОСКВА, 10 фев - РИА Новости. Шаттл "Индевор", стартовавший 8 февраля с космодрома на мысе Канаверал во Флориде, успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС), сообщает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление НАСА.

Стыковка произошла в среду в 08.06 мск.

"Индевор" доставил на МКС технологический модуль Tranquility для американского сегмента станции.

Экипаж шаттла, состоящий из шести человек, пробудет на МКС 13 дней, в течение которых запланировано три выхода в открытый космос - 11, 13 и 16 февраля. В состав экипажа входят командир Джордж Замка, пилот Терри Виртс, специалисты Кэтрин Хайр, Стивен Робинсон, Николас Патрик и Роберт Бенкен. Для астронавта Терри Виртса это первый полет в космос.

Отстыковка "Индевора" от МКС планируется на 18 февраля, приземление - на 20 февраля.

"Индевор" - последний космический челнок, стартовавший в ночное время. Всего НАСА по программе Space Shuttle осталось выполнить четыре старта челноков, после чего США будут пользоваться российскими ракетами для доставки астронавтов на МКС.

Как сообщил ранее один из экспертов НАСА в интервью РИА Новости, модуль (который шаттл доставит на МКС) получил свое название в честь 40-летия посадки американских астронавтов в море Безмятежности на Луне в 1969 году. Tranquility (одно из значений этого слова в переводе с английского - "безмятежность") представляет собой новый большой отсек МКС, по размеру сравнимый разве что с американским модулем Unity ("Единство").

По словам эксперта, внутри Tranquility на своем штатном месте разместится пресловутая американская система регенерации дистиллированной воды из урины и пота космонавтов, дающая пока регулярные сбои, а также система регенерации кислорода, установленная пока в модуле Destiny.

Кроме того, как ожидается, в Tranquility наконец-то будут безмятежно чувствовать себя американские астронавты, которые смогут посещать собственный космический санузел с умывальником и туалетом, пока установленный в нештатном месте в модуле Destiny и также периодически выходящий из строя.

На внешней поверхности Tranquility смонтируют орбитальный сегмент Copola, который представляет собой купол с семью большими иллюминаторами для наблюдения за красотой Земли.

Новый модуль должен быть присоединен к американскому сегменту МКС во время работы экипажа шаттла "Индевор" в открытом космосе. Tranquility выгрузят из отсека полезной нагрузки шаттла при помощи огромной руки-суперманипулятора МКС, созданной в Канаде и получившей поэтому название Canadarm.
http://www.rian.ru/science/20100210/208490789.html

LiO
23.02.2010, 17:05
Астронавты "Индевора" благополучно вернулись на Землю


Американский шаттл приземлился на космодроме имени Кеннеди.

Американский космический корабль "Индевор" с шестью астронавтами успешно завершил свою миссию и вернулся на Землю.

"Шаттл "Индевор" благополучно приземлился на посадочном комплексе в Космическом центре имени Кеннеди в штате Флорида", - сообщает НАСА.

В экипаж шаттла входили шесть астронавтов: командир корабля Джордж Замка, пилот Терри Вертс, также космонавты Кэтрин Хайэр, Стивен Робинсон, Николас Патрик и Роберт Бенкен, напоминает Интерфакс.
http://tumen.kp.ru/online/news/621710/

LiO
28.02.2010, 11:47
Роскосмос: Казахстан ограничивает
участие России в космической деятельности

Позиция Казахстана по ряду вопросов взаимодействия с Россией усложняет выполнение задач российской космической деятельности, заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

«В Республике Казахстан продекларирован ряд подходов к организации международного сотрудничества в сфере космической деятельности, ограничивающих роль и степень участия Российской Федерации.

Кроме того, позиция Республики Казахстан по отдельным вопросам использования космодрома «Байконур» усложняет выполнение задач российской космической деятельности», – сказал Анатолий Перминов.
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/02/27/n_1463381.shtml

LiO
12.03.2010, 12:59
101371

Главы космических агентств
решили продлить работу МКС до 2020 года

МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Главы космических агентств стран-участниц программы МКС - Канады, Европы, Японии, России и США - пришли к выводу, что не существует технических препятствий для продления срока работы космической станции до 2020 года, говорится в сообщении, размещенном в четверг на сайте Роскосмоса.

По первоначальным планам, эксплуатация МКС должна была завершиться в 2015 году. Вместе с тем, наряду с российскими партнерами, о продлении срока полета станции до 2020 года и дольше говорилось в справке к проекту бюджета США на 2011 год, который в начале февраля текущего года президент США Барак Обама направил в конгресс.

Японское космическое агентство (JAXA) также приветствовало решение правительства США о продлении срока эксплуатации МКС до 2020 года.

На встрече в Токио глав космических агентств утвердили общее постановление о перспективах работы МКС.

"Они постановили, что на данный момент не существует каких-либо технических ограничений для продления использования станции с планируемого ранее 2015 года до, по меньшей мере, 2020 года. Главы агентств выразили свою заинтересованность в продолжении использования МКС до тех пор, пока это приносит пользу", - говорится в сообщении.

Главы агентств отметили, что бюджет США на 2011 год позволит этой стране продолжать эксплуатацию и совершать эксперименты на МКС, по крайней мере, до 2020 года. Они особо подчеркнули общее желание предпринять все возможные меры на государственном уровне для того, чтобы прийти к соглашению о продолжении проекта МКС на следующую декаду в течение 2010 года.

Руководители космических ведомств подчеркнули беспрецедентные возможности, которые дает расширенное использование этого уникального сооружения для научных и технологических исследований.

"Эти разработки полезны для всего человечества, так как они формируют базу для дальнейших пилотируемых полетов за пределы орбиты Земли. МКС также позволяет странам-участницам обмениваться опытом, что в будущем может обеспечить максимальное сотрудничество в совместных международных экспедициях", - отмечается в сообщении.
http://www.rian.ru/science/20100311/213618935.html

Wolverine89
28.04.2010, 11:21
Советский отражатель на Луне найден после 40 лет поисков


Астрономы после долгих поисков наконец-то смогли отыскать на поверхности Луны лазерный отражатель, который доставил туда во время своей лунной миссии советский аппарат Луноход-1. Путешествие Лунохода-1 завершилось около сорока лет назад, однако лазерный отражатель так ни разу и не использовался по назначению. Причина этого проста – ученые попросту не смогли найти место расположения отражателя, несмотря на многолетние поиски.
103304
Только лишь 22 апреля 2010 года он был найден – команда исследователей получила от него «ответ» в виде яркой вспышки. Обнаружить отражатель удалось благодаря космическому аппарату NASA Lunar Reconnaissance Orbiter, который проводил исследование лунной поверхности, в том числе и при помощи фотосъемки. В одной из своих «фотосессий» исследовательский аппарат сфотографировал площадь лунной поверхности, где и был найден Луноход-1. Оказалось, что исследовательский прибор находится в километрах от того места, где его искали первоначально.

После обнаружения отражателя ученые почти сразу же измерили расстояние до Луны, используя при этом лазерный излучатель на 3,5-метровом телескопе обсерватории Apache Point Observatory в Нью-Мексико. Погрешность при проведении расчетов составила один сантиметр. В последующем планируется периодически проводить аналогичные исследования, благодаря которым удастся зафиксировать даже незначительные изменение формы орбиты Луны, и заодно лишний раз подтвердить общую теорию относительности Эйнштейна.http://www.3dnews.ru/news/Sovetskiy-otrazhatel-na-Lune-nayden-posle-40-let-poiskov


Новость на http://lenta.ru/news/2010/04/28/lunokhod/

LiO
28.04.2010, 12:38
Космический корабль «Прогресс М-03М» утонул


Вчера, 27 апреля 2010 года, завершил свой полёт в водах Тихого океана автоматический грузовой корабль «Прогресс М-03М». Все операции по сведению его с орбиты прошли штатно, в соответствии с расчётами баллистической службы Центра управления полётами.

По уточнённым данным, координаты центра падения несгоревших элементов конструкции корабля составили 42° 48' южной широты и 141° 30' западной долготы.

22 апреля 2010 года корабль был отстыкован от МКС. В ходе автономного полёта проводился эксперимент «Радар–Прогресс» по исследованию наземными средствами наблюдения отражательных характеристик плазменных неоднородностей, генерируемых в ионосфере при работе его жидкостных ракетных двигателей.

Как известно, двигатели космического грузовика используют то же самое топливо, что и боевые жидкостные ракеты.
http://www.polit.ru/news/2010/04/28/progress_m03_vsye.html

LiO
06.05.2010, 13:49
103590

NASA заявляет о возможном продлении
программы Space Shuttle

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Американская космическая программа Space Shuttle, возможно, не закончится в этом году: космический челнок Atlantis может полететь на Международную космическую станцию (МКС) летом 2011 года, говорится в сообщении Роскосмоса со ссылкой на слова руководителя программы МКС в NASA Майкла Саффредини.

"NASA предпочло бы еще раз запустить Atlantis летом 2011 года. В этом случае можно было бы доставить на американский сегмент станции дополнительное научное оборудование и компоненты для системы регенерации воды из конденсата. Тем не менее, финансирование этого полета пока не предусмотрено", - отмечается в сообщении.

Программу полетов шаттлов к МКС планируется закрыть в этом году. Последним к станции 26 ноября должен полететь шаттл Endeavour. Согласно первоначальному плану, Endeavour должен был отправиться к МКС 29 июля 2010 года, а "крайним" в программе должен был лететь Discovery в середине сентября. Однако несколько недель назад обнаружились недоработки магнитного альфа-спектрометра AMS-02, предназначенного для доставки на станцию на борту Endeavour. В связи с этим его пуск был перенесен на более поздний срок.

После закрытия программы Space Shuttle доставку астронавтов NASA на МКС будут обеспечивать российские "Союзы".
http://www.rian.ru/science/20100506/231107103.html

LiO
02.06.2010, 14:01
Экипаж "Союза" успешно сдал яблочный тест

2 июня на Землю благополучно вернулся 23-й экипаж МКС. Посадка прошла идеально. Теперь россиянину Олегу Котову, американцу Тимоти Кримеру и японцу Соити Ногути - предстоит долгий период адаптации.

Последние секунды перед приземлением. Посадку капсулы корабля "Союз ТМА-17" обеспечивают 18 вертолётов и самолётов, а также наземные поисково-спасательные службы. Погода в казахстанской степи недалеко от города Джезказган благоприятная - светит солнце, ветра практически нет. 7:25 утра.

- Есть посадка! – раздаётся голос из динамиков в подмосковном Центре управления полётами. - Спускаемый аппарат соверил мягкую посадку, сработали двигатели мягкой посадки. Спускаемый аппарат "Союз ТМА-17" на Земле

"Очень хорошая посадка. Все чувствуют себя прекрасно. Очень высокая точность приземления. Сели очень точно, - отмечает руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов. - Все рады".

Сразу после приземления - спасатели у капсулы открывают люк.

- Открываем крышку. Привет, мужики!

Россиянина Олега Котова, астронавта НАСА Тимоти Кримера и японца Соити Ногути выносят из капсулы и, укрыв теплыми одеялами - в районе приземления всего +10 градусов, - проводят первичный медицинский осмотр и уже ставший традицией тест на поедание яблок. Все трое сдают его успешно.

"Всё отлично", - заверяет Олег Котов.

Котов, Кример и Ногути проработали на орбите более 163 суток. Экспедиция была очень насыщенной - экипаж принял три шаттла, разгрузил и загрузил отработанным оборудованием два российских грузовых корабля "Прогресс", а также принял три новых модуля - российский "Рассвет" и американские Tranquility ("Безмятежность") и Dome ("Купол").

Кроме того, Котов совершил один выход в открытый космос, а также провёл более 40 научных экспериментов, в том числе по изучению воздействия радиации на человека. Результаты этих исследований вместе с космонавтами вернулись на Землю.

С места посадки экипаж МКС доставят в Караганду. Там пути членов экипажа разойдутся: Котов вылетит сегодня спецрейсом на подмосковный аэродром Чкаловский, а его иностранные коллеги отправятся сразу на послеполётную реабилитацию в США. Как уточнили в Роскосмосе, в будущем такая практика будет применяться постоянно.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=365183&cid=10

LiO
03.06.2010, 15:17
В Москве начался виртуальный штурм Марса

В Москве стартует научный эксперимент "Марс-500", имитирующий пилотируемый полет на Красную планету. Экипаж добровольцев проведет в специальной изолируемой станции полтора года. При этом условия жизни "космонавтов" будут почти такими же, как при настоящем путешествии на соседнюю планету.

Эксперимент, организатором которого выступает Институт медико-биологических проблем (ИМБП), начинается в четверг в 14:00 мск. Трое россиян (Сухроб Камолов, Александр Смолеевский и Алексей Ситев), француз Ромен Шарль, итальянец Диего Урбина и китаец Ванг Ю войдут в имитатор космического корабля и на 520 суток закроют за собой люки. А выйдут они лишь в 2011 году.

Научный проект состоит из трех основных этапов. На первом добровольцам предстоит 250-суточный "перелет" с Земли на Марс. На втором их ожидает 30-дневная иммитация пребывания на поверхности Красной планеты, на третьем - 240-суточное возвращение. Во время "высадки" на Марс экипаж разделится: три человека в скафандрах "Орлан" "спустятся" на поверхность Красной планеты, а три других "космонавта" будут ожидать возвращения товарищей на "орбите".

"Марсианский космический корабль" сооружен в ИМБП. Он включает в себя экспериментальный, жилой и посадочный модули, кладовую и мини-оранжерею. Модуль обшит деревом и окружен герметичной оболочкой, входы в него сооружены в виде воздушных шлюзов. А во время "высадки" на Марс космонавты перейдут в другой отсек, имитирующий поверхность Красной планеты.

Получать информацию о ходе эксперимента и осуществлять круглосуточное наблюдение за добровольцами ученые будут в "Центре управления полетами". Впрочем, в основном, слежение останется пассивным, исследователи будут вмешиваться в дела экипажа лишь в самых экстренных случаях. Любой из добровольцев может прекратить свое участие в программе. Однако в этом случае "космонавт" будет считаться погибшим.

Как заявляют исследователи, "Марс-500" призван дать практический опыт для подготовки к настоящему полету человека на Красную планету. Проект предусматривает более 100 научных экспериментов. Его задача - ответить на главный вопрос: готово ли человечество осваивать космические просторы. О ходе эксперимента будет рассказывать специальный сайт, который заработал сегодня.
http://www.utro.ru/articles/2010/06/03/898508.shtml

Mess
09.07.2010, 13:38
Снимки Сатурна и его спутников

Далекий Кассини делает снимки далеких планет. Очень много отличных фотографий.

105813

105814

http://nnm.ru/blogs/nnmbuster/snimki_saturna_i_ego_sputnikov/