PDA

Просмотр полной версии : Содружество Независимых Государств


LiO
10.04.2009, 16:15
http://screen.battlefox.ru/data/570/.gif http://screen.battlefox.ru/data/570/.png
Эмблема СНГ и Флаг СНГ

Содру́жество Незави́симых Госуда́рств (СНГ) — межгосударственное объединение большинства бывших союзных республик СССР.

СНГ было основано главами БССР, РСФСР и УССР путём подписания 8 декабря 1991 года в Вискулях под Брестом (Беларусь) Соглашения о создании Содружества Независимых Государств (известно в СМИ как Беловежское соглашение).

Согласно действующему Уставу Содружества Независимых Государств государствами-учредителями организации являются те государства, которые к моменту принятия Устава подписали и ратифицировали Соглашение о создании СНГ от 8 декабря 1991 года и Протокол к этому Соглашению от 21 декабря 1991 года. Государствами-членами Содружества является те государства-учредители, которые приняли на себя обязательства, вытекающие из Устава, в течение 1 года после его принятия Советом глав государств.

Государство|Дата ратификации Соглашения о создании СНГ (от 08.12.1991)| Дата ратификации Протокола к Соглашению о создании СНГ (от 21.12.1991)| Дата ратификации Устава СНГ
Азербайджан |не подписано|24 сентября 1993|14 декабря 1993
Армения|18 февраля 1992|18 февраля 1992|16 марта 1994
Белоруссия|10 декабря 1991|10 декабря 1991|18 января 1994
Грузия|не подписано|3 декабря 1993|19 апреля 1994
Казахстан|23 декабря 1991|23 декабря 1991|20 апреля 1994
Киргизия|не подписано|6 марта 1992|12 апреля 1994
Молдавия|8 апреля 1994|8 апреля 1994|27 июня 1994
Россия|12 декабря 1991|12 декабря 1991|20 июля 1993
Таджикистан|не подписано|26 июня 1993|4 августа 1993
Туркмения|не подписано|26 декабря 1991|не подписан
Узбекистан|4 января 1992| 4 января 1992|9 февраля 1994
Украина|10 декабря 1991|10 декабря 1991|не подписан


СНГ основано на началах суверенного равенства всех его членов, поэтому все государства-члены являются самостоятельными субъектами международного права. Содружество не является государством и не обладает наднациональными полномочиями.

Основными целями организации являются:

* сотрудничество в политической, экономической, экологической, гуманитарной, культурной и иных областях;
* всестороннее развитие государств-членов в рамках общего экономического пространства, межгосударственной кооперации и интеграции;
* обеспечение прав и свобод человека;
* сотрудничество в обеспечении международного мира и безопасности, достижение всеобщего и полного разоружения;
* взаимная правовая помощь;
* мирное разрешение споров и конфликтов между государствами организации.

К сферам совместной деятельности государств-членов относятся:

* обеспечение прав и основных свобод человека;
* координация внешнеполитической деятельности;
* сотрудничество в формировании и развитии общего экономического пространства, таможенной политики;
* сотрудничество в развитии систем транспорта, связи;
* охрана здоровья и окружающей среды;
* вопросы социальной и миграционной политики;
* борьба с организованной преступностью;
* сотрудничество в области оборонной политики и охраны внешних границ

* Туркмения: на казанском саммите СНГ, состоявшемся 26 августа 2005 года, Туркменистан заявил о том, что будет участвовать в организации в качестве «ассоциированного члена».
* Украина: Украина не ратифицировала Устав СНГ, поэтому де-юре она не является государством-членом СНГ, относясь к государствам-учредителям и государствам-участникам Содружества.
* Грузия: 12 августа 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о желании выхода государства из состава СНГ, 14 августа 2008 года грузинским парламентом было принято единогласное (117 голосами) решение о выходе Грузии из организации. Согласно Уставу СНГ (статья 9 раздела I) государство-член вправе выйти из Содружества. О таком намерении оно извещает письменно депозитария настоящего Устава за 12 месяцев до выхода. При этом обязательства, возникшие в период участия в настоящем Уставе, связывают соответствующие государства до их полного выполнения. 9 октября 2008 министр иностранных дел России РФ Сергей Лавров сообщил, что Совет глав МИД стран СНГ принял формальное решение о прекращении членства Грузии в Содружестве с августа 2009 года.
* Монголия Монголия участвует в некоторых структурах СНГ в качестве наблюдателя.
* Афганистан Афганистан в 2008 году заявил о своём желании вступить в СНГ.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

LiO
10.04.2009, 16:17
85059
Президент Молдавии заявил, что добивается
восстановления стабильности и мира в республике

Президент Молдавии просит пересчитать голоса

Президент Молдавии Владимир Воронин обратился в Конституционный суд страны с просьбой пересчитать голоса, поданные на парламентских выборах.

Итоги прошедшего в воскресенье голосования были опротестованы оппозицией, а уличные протесты вылились в беспорядки, в результате которых были совершены погромы в зданиях парламента и президентской администрации.

Президент Воронин обвинил в организации беспорядков Румынию. Бухарест отверг обвинения.

Оппозиция призвала к проверке списков избирателей. Центральная избирательная комиссия Молдавии на это согласилась.

Президент Воронин считает, что полный пересчет голосов будет способствовать установлению политической стабильности в Молдавии.

"Убежден, что полный пересчет голосов, произведенный согласно действующему законодательству и принятым процедурам, станет важнейшим аргументом установления политической стабильности, мира и взаимного доверия в Молдавии", - заявил он.

10 дней на пересчет

По мнению секретаря Центральной избирательной комиссии Молдавии Юрия Чокана, на пересчет госолов уйдет примерно 10 дней.

"В ночь после выборов голоса считаются быстро, так как в этом участвовали около 20 тысяч человек на всех избирательных участках. В пересчете же голосов участвуют только сотрудники окружных избирательных комиссий. Для этого потребуется время", - пояснил он.

Но секретарь избирательной комиссии указал, что решить вопрос о полном пересчете голосов, поданных на парламентских выборах 5 апреля, может только только Конституционный суд.

Согласно окончательным результатам выборов, объявленным Центризбиркомом, правящая Коммунистическая партия получила большинство в парламенте, но его недостаточно для того, чтобы депутаты- коммунисты смогли выбрать президента страны, не договариваясь с другими партиями.

Коммунисты получили на выборах 49,48% голосов, что дает им 60 мест в парламенте из 101.

Для избрания главы государства необходимо, чтобы за его кандидатуру проголосовал 61 депутат. Если президент не будет избран с трех попыток, парламент будет распущен, и в Молдавии пройдут новые выборы.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_7993000/7993596.stm

LiO
13.04.2009, 21:34
МИД Азербайджана:
Открытие границы Турции и Армении
— неправильный шаг

БАКУ, 13 апреля. Открытие турецко-армянской границы повысит напряженность в регионе и будет как стратегически, так и тактически неправильным шагом. Об этом Day.Az заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Эльхан Полухов.

«Наша принципиальная позиция – мы открыты и ведем транспарентную внешнюю политику, всегда четко расставляем все приоритеты по обсуждаемым вопросам. В данном случае вопрос нагорно-карабахского конфликта является самым большим приоритетом в нашей внешней политике. И позиция Азербайджана в этом вопросе принципиальная. Она везде и всегда оглашалась», — сказал пресс-секретарь МИД, комментируя происходящие в последние дни в свете распространяемой информации о возможном открытии государственной границы и восстановлении дипломатических отношений между Анкарой и Ереваном обсуждения и дебаты.

«Отношения Азербайджана с Турцией продолжают развиваться и развиваться поступательно. Мы являемся союзниками, стратегическими партнерами, и все возникающие между нами вопросы решаются в рабочем порядке», — отметил он.

Отвечая на вопрос о том, не отразится ли негативно на турецко-азербайджанских отношениях критика в адрес руководства Анкары, Полухов подчеркнул, что «внутренняя риторика — это внутренняя риторика».

Конфликт между Арменией и Азербайджаном возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В декабре 1991 года Нагорный Карабах (исключая Шушу и Ходжалы) вышел из-под контроля Азербайджана. В 1992-1993 годах были захвачены Шуша, Ходжалы и семь районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха. В мае 1994 года стороны достигли соглашения о прекращении огня. С тех пор ведутся безрезультатные мирные переговоры при посредничестве Минской группы ОБСЕ.

Отметим, что газета Wall Street Journall распространила сообщение о предстоящем подписании меморандума о взаимопонимании касательно открытия границ между Турцией и Арменией. Планируется, что документ будет подписан в рамках визита министра иностранных дел Турции Али Бабаджана 16 апреля в Ереван для участия в заседании Организации черноморского экономического сотрудничества. Между тем намерение Турции вызвало серьезное недовольство в Азербайджане.
http://www.rosbalt.ru/2009/04/13/633088.html

LiO
15.04.2009, 22:00
Воронин считает оправданным решение
Молдавии выслать посла Румынии

КИШИНЕВ, 15 апр - РИА Новости. Президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что власти Молдавии были вынуждены выслать посла Румынии и ввести визовый режим с Румынией.

Посольство Румынии в Кишиневе стало местом для конспиративных встреч ряда молдавских политиков. Именно поэтому после 7 апреля власти Моолдавии объявили персона нон грата посла Румынии, сказал Воронин в телеобращении к нации в среду.

"В тот крайне напряженный день все обратили внимание на особую враждебность практически всех румынских телеканалов, которые открыто призывали население нашей страны к мятежу. Молдавское общество видело и то, как организовывали волонтеров из Румынии для экстренной отправки через границу в Кишинев, как все происходящие уличные протесты именовались гордым словом "революция", - заявил президент.

"Все эти тревожные сигналы вынудили нас ввести визовый режим для румынских граждан, - подчеркнул президент. - Столь вынужденная мера - всего лишь ответ соседнему государству, давшему себя открыто вовлечь во внутриполитические события в Молдове".

"Я надеюсь, что рано или поздно руководство современной Румынии осознает, что время обветшалых, геополитических интриг прошло, что европейские страны давно и с успехом преодолевают прошлые исторические обиды", - подчеркнул Воронин.

По мнению президента Молдавии, "нежелание официальных лиц Бухареста подписать базовый договор и договор о границе с Республикой Молдова является явным доказательством их неискренности".

"Все оправдания и причины, по которым постоянно переносится подписание этих основополагающих для укрепления наших отношений документов, не имеет ничего общего ни с международной практикой, ни с национальными интересами Румынии, ни с интересами Европейского союза", - сказал президент.

Воронин считает, что в Бухаресте Бессарабская карта "разыгрывается в силу простого непонимания сути новых геополитических реалий в регионе".
http://www.rian.ru/politics/20090415/168226278.html

LiO
16.04.2009, 15:59
85516
Алмаз Атамбаев. Фото ИА "Фергана.Ру".

Киргизская оппозиция выбрала соперника для Бакиева

Объединенное народное движение Киргизии (ОНД), в которое входят ведущие оппозиционные партии страны, выбрало кандидата в президенты. По информации агентства "Фергана.Ру", единым кандидатом от оппозиции на ближайших президентских выборах станет бывший премьер Киргизии, лидер Социал-демократической партии Алмаз Атамбаев.

Кандидатура Атамбаева, как отмечает агентство, была утверждена в ночь на 16 апреля на заседании политсовета ОНД.

Сами оппозиционеры по итогам заседания не назвали имя кандидата. Один из лидеров ОНД, бывший генпрокурор страны Азимбек Бекназаров заявил, что имя будет названо только 20 апреля.

Агентство АКИpress сообщало, что лидер оппозиционной партии "Ата-Мекен" ("Отечество") Омурбек Текебаев отказался ставить свою подпись под концепцией политического устройства страны, которая была разработана оппозиционерами, и досрочно покинул заседание. С чем конкретно он не был согласен, не уточняется.

Агентство также отмечает, что заседание происходило в офисе Социал-демократической партии (партии Алмаза Атамбаева).

Алмаз Атамбаев в 2005 году принимал участие в "тюльпановой революции", в ходе которой был свергнут прежний президент Киргизии Аскар Акаев. При новой власти он некоторое время работал министром промышленности, но вскоре уволился и перешел в оппозицию. Тем не менее, весной 2007 года, незадолго до начала массовых акций протеста, запланированных оппозицией, Атамбаев вернулся в правительство: президент Киргизии Курманбек Бакиев предложил ему пост премьера, и Атамбаев это предложение принял.

Осенью 2007 года Атамбаев был отправлен в отставку (смена правительства последовала за роспуском парламента Киргизии). Его партия прошла в парламент нового созыва наряду с коммунистической партией и правящей партией "Ак жол" ("Светлый путь").

Напомним, что президентские выборы в Киргизии пройдут в июле 2009 года. Действующий президент Курманбек Бакиев будет баллотироваться на второй срок.
http://lenta.ru/news/2009/04/16/elections/

LiO
20.04.2009, 21:42
85842
Ракетный комплекс "Искандер-М" на
параде в Москве. Фото "Ленты.Ру".


Минск попросил у Москвы "Искандеры" и С-400


В рамках создания единой системы ПВО Белоруссия обратилась к российскому руководству с просьбой поставить на льготной или безвозмездной основе вооружение противовоздушной обороны для размещения на западных границах республики, пишет "Коммерсант".

Как сообщил изданию источник в аппарате Союзного государства, речь идет "обо всем спектре новейших комплексов противовоздушной защиты". Это могут быть тактические ЗРК "Тор-М2", новейшие системы ПВО С-400, а также ракетные комплексы "Искандер". Белорусские военные также хотят дополнить это вооружение российскими боевыми самолетами.

Интерес Минска к новому российскому вооружению также подтвердил изданию источник в "Рособоронэкспорте". Данный вопрос, как предполагает "Коммерсант", президент Белоруссии Александр Лукашенко и секретарь российского Совбеза Николай Патрушев могли обсуждать 9 апреля. Официально было объявлено, что в повестку этой встречи внесены "некоторые вопросы военно-технического сотрудничества".

Источник в "Рособоронэкспорте" сообщил, что Белоруссия является партнером России по ОДКБ и в отношении этого государства действует льготный режим поставок вооружения и военной техники. "Тем более это касается оснащения единой системы ПВО", - подчеркнул собеседник газеты. Тем не менее, по его словам, никакого решения по этому вопросу Москвой пока еще не принято.

Россия и Белоруссия заключили соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны 3 февраля 2009 года. Документ был подписан в Кремле по итогам заседания Высшего Госсовета Союзного государства в присутствии президентов двух стран.

После подписания этого соглашения Александр Лукашенко заявил, что рассчитывает на бесплатные российские комплектующие для вооружения ПВО. А в начале апреля командующий ВВС и войсками ПВО Белоруссии генерал-майор Игорь Азаренок сообщил, что в рамках развития единой региональной системы противовоздушной обороны Москва поставит Белоруссии новейшие зенитные ракетные системы С-400 "Триумф". Позже эту информацию подтвердил первый заместитель главкома ВВС России генерал-лейтенант Вадим Волковицкий.

Командующий ВВС и ПВО Белоруссии также сообщил о намерении закупить российские военные самолеты в рамках технического переоснащения Вооруженных сил страны. По его словам, часть парка белорусской авиации пройдет модернизацию, а остальные, не имеющие такого потенциала, будут поэтапно заменяться новыми образцами. Какими именно - генерал не сообщил.
http://www.lenta.ru/news/2009/04/20/partner/

LiO
21.04.2009, 21:46
Расследованием молдавских беспорядков
займется госкомиссия

В Молдавии указом президента Владимира Воронина создана государственная комиссия, которая будет расследовать массовые беспорядки, произошедшие в Кишиневе в начале апреля. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу президента.

Кроме того, эта комиссия должна разработать меры по предупреждению подобных событий и устранению их причин. В комиссию вошли депутаты, министры, ученые и преподаватели, представители общественных организаций и журналисты. Председателем станет депутат Владимир Цуркан.

Согласно указу Воронина, комиссия должна до 5 мая предоставить свои выводы, которые затем будут переданы на рассмотрение парламента.

Массовые беспорядки в Кишиневе произошли 7 апреля - вскоре после того, как были объявлены результаты парламентских выборов. Оппозиция, недовольная победой правящей Коммунистической партии, начала митинги протеста, которые вскоре вышли из-под контроля.

В ходе беспорядков были разгромлены резиденция президента страны и здание парламента. Воронин обвинил Румынию в причастности к беспорядкам, после чего из Молдавии был выслан посол этой страны. Кроме того, между Молдавией и Румынией был введен визовый режим. Кишинев расценил беспорядки как попытку государственного переворота.
http://www.lenta.ru/news/2009/04/21/comission/

LiO
22.04.2009, 21:42
Конституционный суд Молдавии
утвердил победу коммунистов на выборах

Конституционный суд Молдавии утвердил окончательные итоги парламентских выборов, сообщает РИА Новости. Согласно им, правящая Партия коммунистов получила почти 50 процентов голосов избирателей.

Ранее голоса пересчитал ЦИК Молдавии. Окончательные результаты выборов с момента первого подсчета не изменились: коммунисты набрали 49,48 процента голосов, Либеральная партия - 13,13 процента, Либерально-демократическая партия - 12,43 процента, альянс "Наша Молдова" - 9,77 процента.

В новом парламенте коммунисты получат 60 из 101 места, Либеральная партия - 15, Либерально-демократическая партия - 15, альянс "Наша Молдова" - 11 мест.

Решение пересчитать голоса было принято по запросу президента Владимира Воронина в связи с недовольством оппозиции результатами выборов, прошедших 5 апреля.

Как отмечает "Интерфакс", в ходе заседания Конституционный суд отклонил требование оппозиции отложить принятие окончательного решения. Оппозиционные партии настаивали, что простой пересчет голосов не может выявить основные нарушения, такие как включение в избирательные списки умерших людей или несовершеннолетних.

Тем не менее, суд решил, что допущенные нарушения не повлияли на результаты выборов. Теперь, как отмечает "Интерфакс", в течение десяти дней депутаты получат свои мандаты, после чего будет назначена дата первого заседания нового парламента.

Как сообщалось, сторонники оппозиции, недовольные итогами выборов, вышли на улицу с митингами протеста, которые вскоре переросли в беспорядки. В ходе них были разгромлены резиденция президента страны и здание парламента.

Власти Молдавии обвинили в организации беспорядков Румынию, после чего ввели с этой страной визовый режим и выслали ее посла. В связи с тем, что официально беспорядки были расценены как попытка государственного переворота, Воронин создал госкомиссию, которая будет расследовать произошедшие события. Она должна до 5 мая предоставить свои выводы, которые затем будут переданы на рассмотрение парламента.
http://www.lenta.ru/news/2009/04/22/result/

LiO
23.04.2009, 20:11
Лукашенко не советует Обаме
говорить с Минском на языке силы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассчитывает, что новая администрация США осознает бесперспективность разговора с Белоруссией с позиции силы.

"Я неоднократно отмечал важность отношений с США и надеюсь на то, что новая администрация США осознает бесперспективность разговора с нами с позиции силы и на языке санкций", - заявил Лукашенко в четверг, выступая с ежегодным посланием белорусскому народу и парламенту.

"Мы всегда заявляли о своей заинтересованности в нормализации политических отношений с США и считаем обоюдовыгодным выйти на полное восстановление уровня торгово-экономического взаимодействия, который до введения санкций приближался к миллиарду долларов", - сказал Лукашенко.

Санкции со стороны США были введены в отношении Белоруссии и ряда белорусских предприятий в 2007 году, напоминает РИА "Новости". Тогда был наложен арест на счета предприятий концерна "Белнефтехим". Затем Белоруссия настояла на выезде из страны посла США. Кроме того, Белоруссия отозвала своего посла из США и предложила посольству Соединенных Штатов в Минске сократить численность посольства.

http://www.izvestia.ru/news/news202761

LiO
24.04.2009, 16:23
86061
Киргизские аксакалы. Фото ИА "Фергана.Ру".

В Киргизии в суды аксакалов пустят женщин


Парламент Киргизии принял поправки в закон "О судах аксакалов", которые позволят включать в эти органы байбиче (женщин, обладающих большим жизненным опытом и пользующихся авторитетом среди населения). Об этом сообщает АКИpress.

Суды аксакалов в Киргизии принимают решения по гражданским делам, до того как спор переходит в официальную судебную инстанцию. Они, в частности, улаживают имущественные споры между соседями, ссоры между супругами и тому подобное.

С предложением включить в состав этих судов женщин выступила депутат от правящей партии "Ак жол" Гульнара Дербишева. Она сослалась как на необходимость обеспечить гендерное равенство в этой области, так и на специфику некоторых споров, разбираемых судами аксакалов. "Проблемы насилия в семье, разводы, споры между детьми и родителями не редкость, - пояснила она. - А менталитет не каждой женщине позволяет идти со своей бедой к мужчине из суда аксакалов".

8 апреля инициативу одобрила фракция "Ак жол" (которая, напомним, имеет в парламенте большинство голосов). Предложение, как сообщало агентство "24.kg", не поддержала часть фракции коммунистов. Парламентарии заявили, что само словосочетание "суд аксакалов" подразумевает, что там заседают мужчины ("аксакал" в переводе с киргизского дословно означает "белобородый"). Депутат-коммунист Бейшебек Акунов заявил, что Киргизия живет в условиях "патриархата", поэтому упомянутая инициатива, по его мнению, неуместна.
http://lenta.ru/news/2009/04/24/women/

LiO
26.04.2009, 22:11
86176
"Чернобыльский шлях" – 2008.
Фото пользователя mikola_a с сайта livejournal.com

Белорусская милиция осталась недовольна
акцией протеста местной оппозиции

Ежегодная акция белорусской оппозиции "Чернобыльский шлях" оказалась малочисленной и неорганизованной. К таким выводам пришли представители Министерства внутренних дел Белоруссии, сообщает "Интерфакс". По данным местной милиции, в шествии 2009 года, которое традиционно проводится 26 апреля уже на протяжении 20 лет, приняли участие около 200 человек. Таким образом, "Чернобыльский шлях" – 2009 оказался неудачным даже по сравнению с акцией 2008 года, когда на улицы Минска вышли 500 человек.

Лидер партии Белорусский народный фронт (БНФ), которая выступала организатором шествия, Левон Борщевский отметил, что разочарован низким уровнем организации мероприятия. "Прошедшую акцию можно назвать акцией спада", - цитирует политика агентство. Однако оппозиционер подчеркнул, что готов взять на себя часть ответственности за недоработки в подготовке к 20-у "Чернобыльскому шляху".

Помимо членов БНФ в митинге, старт которому был дан на площади перед зданием Национальной академии наук, приняли участие активисты Объединенной гражданской партии (ОГП), Партии коммунистов (ПКБ), партии "Белорусские христианские демократы", движения "Молодая Беларусь" и нескольких незарегистрированных анархистских движений. Ранее желание присоединиться к демонстрантам высказали представители секс-меньшинств Белоруссии, однако оппозиция отказала геям и лесбиянкам в участии в "Чернобыльском шляхе".

Также за несколько дней до начала акции, оппозиционеры остались недовольны маршрутом шествия, подготовленным властями. Во время акции 26 апреля участники "Чернобыльского шляха" намеревались пройти по несанкционированному маршруту, однако милиция пресекла их попытку. Оппозиционеры принесли с собой флаги и плакаты с надписями "Антиатомное сопротивление", "Альтернатива – есть", "Мы - против ядерного реактора" и "Властям кредиты - детям долги".

Самый многочисленный "Чернобыльский шлях", который проводится годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, прошел в Минске 26 апреля 1996 года. Тогда на улицы столицы Белоруссии вышли около 30 тысяч демонстрантов. Тогда шествие привело к массовым беспорядкам и столкновению участников с представителями сил безопасности. Подобные инциденты происходили во время "Чернобыльского шляха" и в течение предыдущих и последующих лет.
http://lenta.ru/news/2009/04/26/bad/

LiO
28.04.2009, 11:52
86278
Презент с намеком. Отпрыск "батьки"
преподнес понтифику "русское слово" (фото: AP)


Сын Лукашенко подарил папе букварь

Владимир Зибров Рим, корреспондент "КП" - специально для "Известий"

Судя по всему, "железный занавес" между Западом и Белоруссией упал. В понедельник, спустя 14 лет политической изоляции, Александр Лукашенко не просто пересек западную границу своей страны, а был принят с высокими почестями папой римским Бенедиктом XVI в Апостольском дворце Ватикана.

Белорусский лидер не скрывал радости по этому поводу. "Наконец-то после длительного ожидания эта встреча состоялась", - сказал он, пожимая руку папе. С учетом того, что в Вашингтоне Лукашенко продолжают числить в "диктаторах", а в Европе ряд политиков пока не решили, подавать ли ему руку при встрече, прием в Ватикане стал значительным успехом белорусской дипломатии.

"Батька" был встречен при Святом Престоле торжественным строем из швейцарских гвардейцев и препровожден через 11 залов Апостольского дворца в папскую библиотеку, где гостей приветствовал Его Святейшество.

Согласно традиции стороны обменялись памятными подарками. Папа преподнес Лукашенко набор именных золотых медалей, выпущенных по случаю понтификата. А гость вручил Бенедикту XVI образ Христа, выполненный народными умельцами из бересты, соломы, дерева и других природных материалов. Потом случилось нечто совершенно выходящее за строгие рамки дипломатического этикета: сопровождавший Лукашенко его 5-летний сын Николай подарил папе римскому букварь на русском языке.

Аудиенция проходила "за закрытыми дверями" в присутствии двух переводчиков и длилась 25 минут. "Стороны обсудили отношения между светской властью и религиозными общинами, проживающими в Белоруссии, вопросы межкультурного и межконфессионального диалога, международную ситуацию. Было также оценено то согласие и мирное сосуществование, в котором проживают католики, православные и представители других конфессий", - сообщила по итогам ватиканская пресс-служба. На прощание Лукашенко сказал папе: "Если на то будет воля Божия, встретимся на белорусской земле".

О том, затрагивалась ли в беседе тема отношений Ватикана с Русской православной церковью и возможность личного контакта папы с патриархом Кириллом, официальные источники не сообщают. Известно лишь, что сам Лукашенко неоднократно заявлял о своей готовности содействовать этому и предлагал территорию своего государства для проведения такой эпохальной встречи.
http://www.izvestia.ru/world/article3127936/

LiO
29.04.2009, 14:25
86367
Памятник Ростиславу Лапицкому.
Фото с сайта vialejka.org.

В Белоруссии ликвидировали памятник
лидеру антисоветского подполья

В Вилейском районе Минской области Белоруссии пропал памятник Ростиславу Лапицкому - лидеру антисоветской подпольной организации, который был расстрелян в 1950 году. Об этом сообщает "Хартия'97" со ссылкой на сайт города Вилейка.

Памятный камень был установлен в 2008 году в урочище Красный Бережок, где, как считается, был расстрелян Лапицкий. На камне была выгравирована надпись: "На этом месте расстрелян Ростислав Лапицкий. Борец за независимость Беларуси". Памятник был освящен православным священником из деревни Касута (деревни Вилейского района, в которой родился лидер антисоветского подполья).

Неизвестные, забравшие памятник, воспользовались тяжелой техникой, ее следы остались на месте происшествия. О том, куда был вывезен камень, информации нет.

Ростислав Лапицкий, сын православного священника, в конце 1940-х годов создал подпольную организацию. В нее входили молодые люди, они издавали и распространяли антибольшевистские и антисталинские листовки. Организация, которая действовала в нескольких районах Белоруссии, быстро была раскрыта. В 1950 году ее активисты были арестованы и приговорены к различным срокам заключения. Лидера организации приговорили к смертной казни.
http://lenta.ru/news/2009/04/29/monument/

LiO
01.05.2009, 13:27
У президента Армении
требуют отправить в отставку главу МИД

Группа армянских экспертов выступила с заявлением по поводу последних процессов в армяно-турецких отношениях. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, в заявлении, размещенном на веб-сайте центра стратегических исследований "Арарат", выражается обеспокоенность "проходящим под знаком "футбольной дипломатии" армяно-турецким межгосударственным процессом и, в особенности, опубликованной 23 апреля "неизвестной по содержанию, но однозначно антиармянской по своему влиянию "дорожной картой"".

Авторы заявления требуют у президента Армении Сержа Саргсяна признать недействительной "дорожную карту", прекратить переговоры "с врагом армянского народа номер один - Турцией", до тех пор, пока она не прекратит враждебной политики в отношении Армении, не признает официально факт Геноцида и не примет обязательства по устранению его последствий.

Требуется также "немедленно уволить совершившего посягательство на жизненные интересы армянского народа министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна и прочих должностных лиц, способствовавших принятию заявления МИД Армении и Турции".
http://www.regnum.ru/news/1158502.html

LiO
04.05.2009, 13:19
86614
Бывшая глава правительства
Молдавии Зинаида Гречаная.


Правительство Молдавии ушло в отставку

В понедельник, 4 мая, правительство Молдавии в полном составе ушло в отставку, сообщает РИА Новости. Самороспуск кабинета министров связан с истечением его мандатов после выборов нового парламента.

Новый состав правительства будет сформирован преимущественно коммунистами, получившими около 50 процентов голосов на парламентских выборах страны 5 апреля.

Напомним, что после подведения результатов голосования, оппозиция организовала акции протеста, превратившиеся в беспорядки в столице страны Кишиневе. В ходе уличных боев были разгромлены резиденция президента и парламент, пострадали около трехсот человек, в том числе около 100 полицейских.

Власти Молдавии обвинили в организации беспорядков Румынию и расценили их как попытку государственного переворота. К 5 мая специально созданная государственная комиссия должна будет расследовать события в Кишиневе и передать результаты расследования на рассмотрение парламента.

После окончания беспорядков президент страны Владимир Воронин призвал провести пересчет голосов. Пересчет подтвердил победу коммунистов. Коммунисты набрали 49,48 процента голосов, Либеральная партия - 13,13 процента, Либерально-демократическая партия - 12,43 процента, альянс "Наша Молдова" - 9,77 процента. Компартия получила 60 из 101 мандата в парламенте, и теперь ей не хватает одного голоса, чтобы избрать нового президента страны, напоминает РИА Новости.
http://lenta.ru/news/2009/05/04/government/

LiO
05.05.2009, 15:14
Лукашенко: у Белоруссии нет планов вступления в ЕС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об отсутствии у руководства страны планов вступления страны в Европейский союз.

"Мы даже такими категориями сейчас не мыслим. Может быть, когда-то Белоруссия и станет членом ЕС. Но мы об этом не думали, и нам эти варианты не предлагали", - сообщил глава белорусского государства в интервью агентству "Рейтер".

По его словам, и для России, и для Европы очень важно, чтобы Белоруссия была такой, чтобы европейцы могли сюда свободно приезжать, и чтобы Белоруссия сохранилась для Европы как абсолютно независимое, суверенное европейское государство, передает "Интерфакс".

"Не надо нам смотреть друг на друга через забор. Во-первых, нам надо разрушить в умах представления о том, что Белоруссию можно изолировать. От этой идеологии надо отказываться, - заявил Александр Лукашенко. - Вряд ли Европа выиграет, если мы выстроим на границе с ЕС какой-то железный занавес".

Он считает, что отношения Минска с ЕС еще не приобрели необратимого характера в плане улучшения. "Такого, к великому сожалению, я пока констатировать не могу. Есть очень хорошие положительные тенденции, и если они закрепятся, то Европа только выиграет от этого", - сказал президент Белоруссии.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=282648&cid=9

LiO
07.05.2009, 13:57
В Таджикистане откроется филиал МГУ

В Душанбе 1 сентября 2009 года будет открыт филиал Московского государственного университета имени Ломоносова, говорится в указе президента Таджикистана Эмомали Рахмона, опубликованном на сайте главы государства.

Финансирование филиала будет осуществляться из бюджета Таджикистана. Его работу будут регулировать законы двух стран - Таджикистана и России. Абитуриентов в новый вуз будут принимать в соответствии с требованиями, установленными МГУ.

Как отмечает РИА Новости, договоренность об открытии в Душанбе филиала МГУ была достигнута в августе 2008 года во время визита в Таджикистан президента России Дмитрия Медведева. "Интерфакс", в свою очередь, сообщает, что в Таджикистане во всех вузах есть отделения с обучением на русском языке.

Филиалы МГУ за рубежом в настоящее время работают в Севастополе, Астане, Ташкенте и Баку.
http://lenta.ru/news/2009/05/07/msu/

LiO
12.05.2009, 14:57
87066
В течение месяца Воронин будет совмещать
посты президента и спикера парламента

Парламент Молдавии избрал Воронина спикером

Спикером парламента Молдавии избран действующий президент и лидер Коммунистической партии Владимир Воронин.

На этот пост он был выдвинут от партии коммунистов. За его кандидатуру, как передает агентство Интерфакс, проголосовали 60 депутатов.

Председатель парламента в Молдавии избирается простым большинством в 52 голоса.

Став спикером, Воронин еще на несколько недель сохранит за собой и пост президента.

Выборы нового главы государства (Воронин по Конституции не может занимать этот пост более двух сроков подряд) должны состояться до 7 июня.

Президента в Молдавии выбирает парламент.

По итогам апрельских выборов коммунисты получили в новом парламенте 60 из 101 места, и это позволяет им избрать его руководство и сформировать правительство.

Однако для избрания президента необходимум минимум 61 голос, поэтому коммунистам придется договариваться с оппозицией.

Оппозиция в Молдавии была несогласна с результатами парламентских выборов.

Молдавские протесты: жестокость в ответ на жестокость? - подробнее

Считая, что итоги голосования были сфальсифицированы, оппозиционные активисты вышли на улицы Кишинева.

Акции протеста вылились в массовые беспорядки, в организации которых власти страны обвинили соседнюю Румынию.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2009/05/090512_voronin_moldova_speaker.shtml

LiO
15.05.2009, 22:46
87316
Эмомали Рахмон. Фото ©AFP

Президент Таджикистана разоблачил
культ своей личности


Президент Таджикистана начал борьбу с культом своей личности, сообщает "Интерфакс" в пятницу, 15 мая.

Таджикский президент Эмомали Рахмон распорядился убрать все свои многочисленные портреты, установленные вдоль дорог внутри республики, а также в рабочих кабинетах местных властных структур.

Между тем президентская пресс-служба пояснила, что это пока касается лишь тех портретов, где Рахмон изображен вместе с представителями местных властей.

"В целях предотвращения чинопочитания, устранения недопонимания среди населения, поручаю снять в рабочих кабинетах, в общественных местах, на обочинах автомобильных дорог портреты и ковры, на которых изображены руководители местных органов управления вместе с президентом Республики Таджикистан", - говорится в телефонограмме Рахмона, текст которой цитирует пресс-служба.

Также в президентской телефонограмме говорится о том, что необходимо "ликвидировать благодарственные надписи в отношении руководителей городов, районов и других, которые размещены на исторических памятниках, мавзолеях и надгробиях. Впредь согласовывать с Исполнительным аппаратом Президента порядок размещения портретов главы государства в общественных местах".

Как отмечает "Интерфакс", в Таджикистане нет СМИ, которые позволили бы себе критику в адрес главы государства. Все чиновники, когда обращаются к президенту или говорят о нем, неизменно добавляют слово "уважаемый".
http://lenta.ru/news/2009/05/15/cult/

bobby
21.05.2009, 20:33
В Узбекистане пройдет международная конференция по проблеме мирового кризиса

В городе Ташкенте 22 мая 2009 года состоится Международная конференция по материалам, положениям и выводам, содержащимся в книге президента Узбекистана Ислама Каримова "Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Министерства внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли республики.

По словам собеседника агентства, участвовать в работе международного форума изъявили желание более 150 государственных и общественных деятелей, представителей бизнеса и дипломатов, ученых и экспертов из 60 стран мира. "На конференции будут широко представлены международные организации и финансовые институты, такие, как Международный валютный фонд, Всемирный банк, Азиатский банк развития, Исламский банк развития, ООН и его структуры как ПРООН, ЮНКТАД, ЮНИДО, ЮНИСЕФ и другие", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, ученый мир будет представлен руководителями и видными профессорами из научных и учебных заведений США, Великобритании, Китая, Японии, России, Франции, Австрии, Бельгии, Арабской Республики Египет, Пакистана, Израиля, Индии, Индонезии, Ирана, Кувейта и других стран. "На предстоящей Международной конференции узбекская модель реформирования экономики и практический опыт Узбекистана будут всесторонне изучены. Нет сомнения, что это будет полезно как для тех государств, кому придется заново пересматривать принципы своей экономической политики, так и для Узбекистана, который готов поделиться своим опытом и воспринять все лучшее и практически осуществимое, что может быть предложено международным сообществом", - заключил собеседник агентства.

http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/uzbek/1166451.html (http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/uzbek/1166451.html)

bobby
27.05.2009, 16:48
Глава ЦБ Армении примет участие в заседании клуба управляющих центральных банков в Казахстане

В 21 по счету заседании клуба управляющих центральных банков стран Средней Азии, Балкан и черноморского региона примет участие также глава Центробанка Армении Артур Джавадян.

Представители банков обсудят вопросы денежно-кредитовой политики в условиях нестабильности и финансово-экономические проблемы в развивающихся странах. В ходе заседания также будет затронута тема того, какие уроки могут вынести для себя США, Европа и Китай на примере Японии 1990-2005 годов. Заседание пройдет 28-31 мая в Астане, с докладами выступят заместитель генерального директора Международного Валютного Фонда Такатоси Като, старший экономист исследовательского института Номура Ричард Ку и профессор экономики Колумбийского университета Гильермо Кальво.

http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1168684.html

bobby
28.05.2009, 18:54
В Армении отмечают День Республики

Президент Армении Серж Саргсян 28 мая поздравил соотечественников в связи с Днем Первой Республики. В своем обращении президент поздравил армянский народ с Днем Республики и отметил, что майские битвы стали одним из ярких примеров национального единения. "Я уверен, что они воодушевят еще многие поколения", - подчеркнул он.

День Республики празднуется в память о провозглашении первой независимой армянской Республики 28 мая 1918 года, после победы армянских подразделений над турецкими захватчиками в сражениях у Сардарапата, Баш-Апарана, Каракилисы. Образованная в 1918 году республика просуществовала до 29 ноября 1920 года, до установления в Армении советской власти. После распада СССР в Армении, одновременно с выборами президента страны, состоялся общенациональный референдум, на котором 99,9% граждан проголосовали за восстановление независимости. В 1991 году Армения вновь была провозглашена независимым государством.

http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1168721.html

bobby
02.06.2009, 20:33
Саргсян и Алиев обсудят проблему Карабаха на встрече в Петербурге

Президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев обсудят на встрече в Санкт-Петербурге, куда они прибудут на Петербургский международный экономический форум, вопросы урегулирования ситуации вокруг Нагорного Карабаха, сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

"Это продолжение того процесса, который президент (Медведев) начал раньше, когда была заключена Московская декларация. Это важный момент, что лидер Армении и лидер Азербайджана приезжают в Санкт-Петербург, в том числе для того, чтобы принять участие в форуме, и это позволяет еще раз встретиться и обсудить текущую ситуацию", - заявила Тимакова журналистам.

Тему урегулирования нагорно-карабахской проблемы последний раз обсуждалась на высшем уровне в ходе визитов в Москву президентов Азербайджана и Армении в апреле этого года и их встреч с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

"Тут важен сам факт продолжения диалога и то, что обе стороны демонстрируют готовность к нему и признают посредническую роль России в этом вопросе", - добавила пресс-секретарь.

Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР.

В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселённых районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как непризнанная НКР не является стороной переговоров.

В марте 2008 года Генассамблея ООН приняла резолюцию по непризнанной НКР с требованием немедленного вывода армянских сил "с оккупированных территорий Азербайджана", подтверждением права Азербайджана на Нагорный Карабах и прилегающие территории. ГА приняла документ 39 голосами "за" при семи "против" и 100 воздержавшихся. Россия, США и Франция, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, голосовали "против".

http://www.rian.ru/politics/20090602/173000556.html

LiO
09.06.2009, 16:00
Узбекистан начал рыть траншеи
на границе с Киргизией

Узбекистан огораживает границу с Киргизией траншеями глубиной и шириной три метра, сообщает "Фергана.ру" со ссылкой на радио "Озодлик" (узбекская служба Радио Свобода).

Сообщается, что рытье траншей в Андижанской области началось после событий 25-26 мая, когда в приграничном городе Ханабаде произошли вооруженные столкновения.

По данным "Ферганы.ру", траншеи будут прокопаны по всей границе с Киргизией, проходящей по Андижанской области. Предполагается, что таким образом Узбекистан хочет исключить возможность незаконного перехода границы.

Кроме того, сообщается, что узбекско-киргизская граница сейчас закрыта. В Ханабаде обстановка в настоящее время стабильная.

Как сообщает агентство "24.kg", пограничная служба Киргизии подтвердила сообщения о возведении оградительных сооружений и траншей на границе. При этом киргизские пограничники утверждают, что строительство началось без согласования с ними.

По данным киргизской стороны, работы ведутся в граничащих с Сузакским, Аксыйским и Ноокатским районами Киргизии.

25-26 мая на востоке Узбекистана недалеко от границы с Киргизией произошли вооруженные столкновения. По официальным данным, несколько преступников напали на блок-пост в Ханабаде, в результате чего один милиционер получил ранения. По данным Ташкента, нападавшие пришли со стороны Киргизии. Кроме того, сообщалось о том, что в Андижане произошел теракт, в результате которого погиб террорист-смертник и сотрудник правоохранительных органов.

Между тем по неофициальным данным, на Ханабад напала группа из двух десятков боевиков, а в Андижане произошло несколько взрывов, в результате чего погибли 16 человек.
http://lenta.ru/news/2009/06/09/dig/

LiO
10.06.2009, 15:49
88829
Зинаида Гречаная. Фото ©AFP.

В Молдавии обновили правительство

Парламент Молдавии 10 июня утвердил обновленный состав правительства, сообщает РИА Новости.

Новых министров в этом правительстве только двое: пост министра культуры занял бывший посол Молдавии в Турции Михаил Барбулат, а пост министра местной публичной администрации - бывший посол Молдавии в Китае Якоб Тимчук. Должность премьера, как и раньше, занимает Зинаида Гречаная.

Гречаную правящая в Молдавии коммунистическая партия после апрельских выборов в парламент выдвинула на пост президента (прежний президент, лидер коммунистов Владимир Воронин, по закону не имел права баллотироваться на очередной срок). Однако оппозиции удалось сорвать голосование по кандидатуре главы государства (которое в Молдавии, в соответствии с Конституцией, проходит в парламенте).

Оппозиция утверждает, что апрельские выборы были сфальсифицированы в пользу власти. Сорвав голосование за президента, оппозиционные партии запустили конституционный механизм, обязывающий главу государства (этот пост по-прежнему занимает Воронин) распустить парламент и назначить новые выборы. Дата этих выборов пока неизвестна.

Несмотря на неудачную попытку утвердить своего кандидата в президенты, коммунисты, тем не менее, утвердили состав правительства. Простого большинства голосов, которое имеет в парламенте компартия, для этого достаточно (на выборах президента, напомним, правящей партии не хватило одного голоса).

Как утверждает Воронин, в парламенте следующего созыва его соратники намерены получить не менее 80 процентов мандатов.
http://www.lenta.ru/news/2009/06/10/mold/

Papa Izya
13.06.2009, 12:29
На Украине стихией обесточены более 240 населенных пунктов

На Украине в ночь на 13 июня из-за ливней с градом и шквалистых порывов ветра сработала автоматика защиты линий электропередач. В результате в 10 областях страны оказались обесточенными 243 населенных пункта, сообщил начальник пресс-службы МЧС Украины Игорь Кроль.
Так, в Черниговской области обесточены 77 населенных пунктов, Киевской - 46, Николаевской - 30, Черкасской - 25, Житомирской - 23, Полтавской - 14, Одесской - 14, Кировоградской - 10, Волынской - 3 и Днепропетровской - 1.
Электроснабжение восстанавливают аварийные бригады облэнерго.


http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/06/13/n_1371795.shtml

LiO
15.06.2009, 13:51
"Военный кулак" ОДКБ обойдется
без одобрения Батьки

Отказ белорусского лидера приехать на сессию Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не повлияет на создание в рамках этого альянса Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Более того, хотя белорусская сторона заявила о нелегитимности решений воскресного саммита этой организации, создание таких сил будет продолжено.

Решение о создании Коллективных сил оперативного реагирования главы государств ОДКБ приняли 4 февраля этого года в Москве. Тогда президенты поручили разработать нормативную базу для формирования такой структуры. К слову, Лукашенко тогда со всеми решениями соглашался. Осторожность проявлял только Узбекистан. Кстати, и в воскресенье эта республика отказалась присоединиться к решению о создании коллективных сил.

До этого у ОДКБ больше пяти лет была другая структура - Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР). Как пояснил помощник президента России Сергей Приходько, КСОР в отличие от КСБР будут иметь место постоянной дислокации на территории России, куда будут придаваться силы других стран. Этот своего рода "военный кулак" ОДКБ должен обеспечить безопасность государств - членов альянса. Кроме того, "оперативники" должны бороться с терроризмом, незаконным оборотом оружия, наркотиков, трансграничной преступностью. Их численность - 15-20 тыс. человек. Ядро КСОР - российские 98-я гвардейская дивизия ВДВ и 31-я гвардейская штурмовая бригада. Другие страны выделили по бригаде военнослужпщих (и опять-таки Белоруссия не возражала).

После февральских решений лидеров министерства обороны каждой из стран развернули работу по формированию единых стандартов в оснащении воинских контингентов КСОР. Надо было договориться об оснащении единым вооружением, средствами связи, формой одежды, знаками различия. Решение об использовании КСОР должен принимать Совет коллективной безопасности (СКБ). Он же будет назначать командующего конкретной операцией. По словам генсека ОДКБ Николая Бордюжи, пока не ясно, как именно это будет происходить: "Договорятся ли президенты по телефону или во время короткой встречи, зависит от обстоятельств".

Есть и еще одно обстоятельство - Москва членам ОДКБ поставляет вооружение и военную технику по внутризакупочным, российским ценам. Например, Белоруссия в рамках создания единой системы ПВО практически безвозмездно получила от России современные зенитно-ракетные комплексы С-300. После создания "общего кулака" номенклатура поставок военной техники еще больше расширилась.

В воскресенье из-за демарша Александра Лукашенко появились прогнозы о том, что никакой военный союз теперь невозможен, идея общего "военного кулака" умерла. Видимо, некоторые эксперты поторопились. "Все подписанные решения являются абсолютно легитимными и, кстати, открытыми для подписания Белоруссией в полном соответствии с правилами процедуры органов ОДКБ", - разъяснил МИД России.
http://www.izvestia.ru/politic/article3129545/

LiO
16.06.2009, 15:57
Минск пытается возобновить
молочные поставки в Россию

Белоруссия рассчитывает добиться согласия российской стороны на возобновление импорта белорусской молочной продукции до получения новых документов о перерегистрации и параллельно берет обязательства выполнить требования Роспотребнадзора по оформлению документации, сообщил в эфире белорусского Общенационального телевидения заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Михаил Савельев, который сейчас ведет переговоры в Москве.

"Позиция белорусской стороны - принять предложения, которые были озвучены для оформления документов, и вести параллельно переговоры, чтобы все-таки до получения новых документов о перерегистрации российская сторона разрешила ввоз цельномолочной продукции по тем документам, которые ранее выданы в Роспотребнадзоре согласно новому техническому регламенту, который вступил в силу с прошлого года", - сказал он.

По словам замминистра, в настоящее время на российский рынок поставляется лишь 51 наименование молочных продуктов от трех белорусских производителей, отмечает "Интерфакс". Как сообщалось, во вторник ожидалось подписание Белоруссией и Роспотребнадзором протокола, в котором определены перечень документов, необходимых для возобновления поставок белорусской молочной продукции в Россию, и перечень лабораторий, которые будут их выдавать.

В Минэкономразвития РФ считают, что все вопросы торговли молочной продукцией будут урегулированы в течение нескольких недель. По словам замглавы министерства Андрея Слепнева, уже установлен баланс по поставкам, согласно которому произойдет некоторое увеличение импорта сыров и творога и некоторое снижение по сухому молоку. Между тем глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил телеканалу "Вести 24", что приостанавливает переговоры с Белоруссией по "молочному" вопросу до уточнения полномочий белорусской делегации. Россия 6 июня этого года ввела запрет на ввоз около 600 наименований молочной продукции из Белоруссии по причине несоблюдения нового российского технического регламента на молоко. Спустя шесть дней было приостановлено действие санитарно-эпидемиологических заключений еще на 600 видов этой продукции, поскольку документация была оформлена не в аккредитованных лабораториях.
http://www.izvestia.ru/news/news207365

LiO
18.06.2009, 14:42
Москва решила не ждать Ташкент и Минск

ОДКБ не будет откладывать создание Коллективных сил оперативного реагирования из-за того, что некоторые страны не спешат принимать участие в их формировании. Об этом заявил в четверг в Москве официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко.

По его словам, государства будут "запускать предусмотренные национальными законодательными механизмами" действия "по вступлению в соглашение по КСОР в силу и осуществлять практические мероприятия по их созданию и функционированию". Отметим, что на сегодняшний день соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования не подписали Белоруссия и Узбекистан.

В отношении первой страны и ее неучастия в саммите Организация Договора о коллективной безопасности в Москве 14 июня Нестеренко заявил, что "демарш Минска явно диссонировал с его традиционно конструктивным участием в деятельности ОДКБ". Дипломат повторил позицию российской стороны, согласно которой двусторонние отношения России и Белоруссии не должны влиять на работу организации. При этом представитель МИД подчеркнул, что "мы обратили внимание на заявления белорусской стороны о том, что она с уважением воспринимает подписанные государствами - членами ОДКБ документы и фактически резервирует за собой присоединиться к ним позднее".

Как сообщает РИА "Новости", Узбекистан не подписал документ о создании КСОР из-за того, что у него "есть ряд сомнений". Однако глава государства Ислам Каримов пообещал позже вернуться к этой теме.

Напомним, что решение о формировании Коллективных сил оперативного реагирования было принято на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности 4 февраля этого года главами стран Организация Договора о коллективной безопасности - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Основной задачей КСОР будет укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, в числе которых терроризм, экстремизм и наркотрафик, а также предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Еще одной задачей будет обеспечение эффективного участия ОДКБ в поддержании международного мира и безопасности.

Известно, что КСОР будут состоять из воинского контингента - высокомобильных частей и соединений государств-членов ОДКБ, оснащенных современными и совместимыми вооружением и техникой, а также формирований специального назначения, куда войдут спецподразделения правоохранительных органов, служб безопасности и органов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
http://www.dni.ru/polit/2009/6/18/168750.html

LiO
19.06.2009, 14:31
Соратники Назарбаева решили бороться
с коррупцией специальными значками

В Казахстане предложили заставить всех чиновников носить нагрудные знаки "Я против коррупции". Об этом сообщает ИА "Фергана.Ру" со ссылкой на "КазТАГ". С такой рекомендацией выступил Республиканский общественный центр по борьбе с коррупцией при правящей партии "Нур Отан" (партию, напомним, возглавляет президент страны Нурсултан Назарбаев).

Один из сторонников нововведения, эксперт по борьбе с коррупцией Мирбулат Кунбаев заявил, что такой знак должен стать "неотъемлемой частью форменной одежды" для каждого госслужащего в Казахстане.

Ранее, в 2008 году, президент страны Нурсултан Назарбаев утвердил общенациональный план по борьбе с коррупцией. В апреле 2009 года он подписал указ, предусматривающий дополнительные меры в этой сфере: в частности, "поощрение граждан", которые помогут разоблачать взяточников. Самих чиновников обязали информировать правоохранительные органы о фактах коррупции (за невыполнение этого требования предусмотрена дисциплинарная ответственность).

С начала 2009 года по обвинению в должностных преступлениях правоохранительные органы Казахстана задержали целый ряд крупных чиновников (в частности, представителей Министерства обороны и Министерства охраны окружающей среды).

В мае 2009 года Назарбаев, выступая на съезде своей партии, заявил, что активная борьба с коррупцией будет продолжена. В то же время он сообщил, что нарушителей закона среди госслужащих всего один процент, остальные, как утверждает президент, честные люди.

По данным международной организации Transparency International, Индекс восприятия коррупции в Казахстане (который определяется на основе опросов бизнесменов и аналитиков) в 2008 году составил 2,2 балла (ИВК оценивает ситуацию по шкале от 10 (коррупция практически отсутствует) до 0 (очень высокий уровень коррупции)). В общем списке стран Казахстан занял 145 место (Россия, для сравнения, оказалась на 147 месте).

В то же время в исследовании компании Global Integrity за 2008 год Казахстан попал в группу стран, которые, по мнению экспертов, достаточно успешно борются с коррупцией.
http://lenta.ru/news/2009/06/19/badge/

LiO
22.06.2009, 12:01
"Русский Newsweek" назвал причину
"молочной войны" России и Белоруссии

Отказ Минска продать 12 молочных заводов, интересных российским инвесторам, стал одной из причин "молочный войны" России и Белоруссии. Об этом пишет журнал "Русский Newsweek".

По данным издания, когда Москва согласилась выдать Минску кредит на 2 миллиарда долларов в конце 2008 года, Белоруссия пообещала после первого же транша выcтавить на продажу молочные заводы, однако так и не сделала этого. Договоренности Москвы и Минска были зафиксированы документально.

Ранее премьер-министр России Владимир Путин назвал и другую причину начала "молочный войны" - Белоруссия превышала квоты по объему экспорта молока в Россию на 40 процентов.

Предоставление российского кредита Белоруссии в размере двух миллиардов долларов было согласовано в середине ноября 2008 года. Из этой суммы 1,5 миллиарда долларов страна получила в конце 2008-го - начале 2009 года. Оставшиеся 500 миллионов долларов Белоруссия должна была получить в конце мая 2009 года, однако российская сторона приостановила перечисление средств, раскритиковав макроэкономическую политику страны. Россия также предложила Белоруссии взять оставшуюся часть кредита рублями, но белорусская сторона от этого отказалась.

Выделение кредита Белоруссии послужило причиной цепочки взаимных обвинений российской и белорусской сторон. В частности, 28 мая 2009 года министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что Белоруссия может оказаться неплатежеспособной уже в 2010 году. Позже белорусский премьер-министр Сергей Сидорский отверг обвинения Кудрина, объявив, что все финансовые трудности будут решены. Между тем, президент Александр Лукашенко сравнил Кудрина с "вякающим отморозком" и посоветовал ему "подлечиться".

6 июня Роспотребнадзор запретил ввоз молочной продукции из Белоруссии, связав запрет с необходимостью переоформить документы на импорт товаров в связи с новым техрегламентом по молоку, принятым в России в конце 2008 года: натуральное молоко и продукцию из порошкового молока в России необходимо оформлять по-разному. Запрет на ввоз молока был объявлен как раз во время резкого ухудшения отношений между двумя странами. Позже стало известно, что президент Лукашенко отказался приехать в Москву на сессию ОДКБ.

17 июня руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что "молочная война" между Россией и Белоруссией закончилась, так как сторонам удалось договориться по всем спорным вопросам. Тогда же стало известно, что Кремль готовит "газовую войну". 17 июня "Газпром" направил в "Белтрансгаз" письмо с требованием вернуть 231 миллион долларов газового долга.
http://www.lenta.ru/news/2009/06/22/war/

LiO
23.06.2009, 13:10
ЕС предложил Минску кредиты
в обмен на предприятия

Еврокомиссар по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер в ходе встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко заявила, что ЕС ставит условием предоставления стране крупных кредитов приватизацию и продажу европейским инвесторам ключевых белорусских предприятий. Об этом 23 июня пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

Ферреро-Вальднер посетила Белоруссию 22 июня и от имени ЕС предоставила государству кредит в размере 10 миллионов евро. Опрошенные "Коммерсантом" эксперты заявили, что эта сумма слишком мала: для спасения белорусской экономики нужно не менее 7 миллиардов евро. По информации издания, ранее Россия также обещала Белоруссии крупные кредиты в обмен на контроль над ключевыми предприятиями страны. Таким образом, теперь Минску необходимо быстро сделать выбор между сотрудничеством с РФ и ЕС.

По информации "Коммерсанта", еще одно условие для развития сотрудничества, которое ЕС предъявил Белоруссии - приведение избирательного законодательства в соответствие со стандартами ОБСЕ. Причем законодательство должно быть изменено уже к следующим выборам. Также от Минска потребовали упрощения регистрации неправительственных организаций, введения свободы слова и собраний. Наконец, Ферреро-Вальднер сказала Лукашенко, что Белоруссия должна решить проблему политзаключенных.

"Коммерсант" отмечает, что визит Ферреро-Вальднер - первый приезд высокопоставленного европейского чиновника в Белоруссию с момента завершения "молочной войны" между Белоруссией и Россией. Напомним, 6 июня Россия запретила ввоз молочной продукции из Белоруссии. Это объясняли тем, что белорусские производители не привели свою документацию в соответствие с новыми российскими ГОСТами, а также тем, что они демпингуют цены, недобросовестно конкурируя с российскими коллегами. В то же время аналитики связывали произошедшее с охлаждением отношений между странами, которое было вызвано нежеланием РФ выдать Минску транш кредита в размере 500 миллионов долларов. Из-за запрета на ввоз молочной продукции Белоруссия проигнорировала состоявшийся в эти дни в РФ саммит ОДКБ, а также пригрозила закрыть таможенную границу с Россией.

17 июня было объявлено, что государства договорились по всем спорным вопросам, и "молочная война" завершена. 18 июня поставки белорусской молочной продукции в РФ возобновились.

Представитель ЕС по вопросам внешней политики Кристиана Хоман сказала "Коммерсанту", что визит Ферреро-Вальднер в Белоруссию откладывался с февраля, но 15 июня Александр Лукашенко позвонил еврокомиссару и попросил ее поторопиться с приездом. При этом Хоман заверила журналистов, что поездка Ферреро-Вальднер не связана с "молочной войной".

Лукашенко, по данным газеты "Время новостей", на встрече с Ферреро-Вальднер заявил, что Белоруссия - это "связующее звено, мост между такими монстрами, как Евросоюз и Россия". Президент добавил, что газо- и нефтепровод, а также автомобильные и железные дороги, проходящие из РФ в ЕС через Белоруссию, находятся "в хорошем состоянии, в гораздо лучшем состоянии, чем у наших соседей". При этом Лукашенко заметил, что Белоруссия хочет наладить хорошие отношения с ЕС, "хоть кому-то это и не нравится".

За последние месяцы Россия согласилась выдать кредит в размере 500 миллионов долларов Молдавии, в размере 350 миллионов долларов - Кубе, в размере 500 миллионов долларов - Армении. Белоруссии РФ пообещала кредит в размере 1,5 миллиарда долларов, но весной отказалась выплачивать очередной транш, усомнившись в платежеспособности Минска. Кредиты МВФ были обещаны Украине, Исландии, Белоруссии, Латвии, Венгрии, Пакистану и другим странам.
http://www.lenta.ru/news/2009/06/23/offer/

LiO
24.06.2009, 15:21
В российском МИДе назвали решение
по "Манасу" неприятным сюрпризом

Для России решение киргизских властей сохранить американскую базу "Манас", переформатировав ее в "Центр транзитных перевозок", стало неожиданностью. Об этом, как пишет "Коммерсант", заявил источник в Министерстве иностранных дел РФ.

Накануне, 23 июня, как сообщало агентство "24.kg", официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко заявил, что декларируемая цель Центра - транзит невоенных грузов для нужд антитеррористической коалиции в Афганистане - возражений у российской стороны не вызывает. Чиновник добавил, что новое соглашение с Соединенными Штатами является "суверенным правом Киргизии".

Между тем неофициально в МИДе выдвинули совсем другую версию. В соответствии с ней, переименование базы в Центр транзитных перевозок рассматривается в Москве как "косметический ремонт", который практически не повлиял на военное присутствие США в регионе. "Известие о сохранении базы стало для нас крайне неприятным сюрпризом - такого подвоха мы не ждали", - заявил "Коммерсанту" источник в министерстве. Собеседник издания отметил, что последние события не соответствуют российско-киргизским договоренностям, и пообещал, что Россия даст "адекватный ответ".

Информацию "Коммерсанта" подтверждают и "Ведомости": источник в МИДе заявил газете, что "для Москвы решение Киргизии стало неожиданностью, особенно после заявлений руководства этой страны о том, что закрытие базы - окончательное решение".

Напомним, что о намерении выдворить из Киргизии американскую авиабазу, расположенную на территории международного аэропорта "Манас" и используемую для поддержки военных операций в Афганистане, официальный Бишкек объявил в начале февраля 2009 года. Наблюдатели связали это решение с финансовой помощью, которую Киргизия получила от России.

База должна была быть выведена из республики до конца лета. Однако 22 июня Киргизия и США заключили новое соглашение, в соответствии с которым на основе базы решено было создать "Центр транзитных перевозок" для транспортировки невоенных грузов в Афганистан. Центру, как сообщалось, будет передана вся инфраструктура базы. На его сотрудников, как и раньше, будет распространяться юрисдикция США (хотя их статус и будет понижен). В соглашении помимо прочего отмечается, что воздушные суда ВС США, прибывающие в Центр, "не подлежат проверке".

Для Киргизии существенным преимуществом от изменения статуса базы станет то, что республика будет получать за аренду гораздо больше денег, чем раньше. За год работы этого объекта американская сторона заплатит 60 миллионов долларов (в 2008 году база обошлась США в 38 миллионов долларов), а также профинансирует строительство стоянки для самолетов и складирования грузов (на сумму в 36,6 миллиона долларов).
http://www.lenta.ru/news/2009/06/24/surprise/

LiO
25.06.2009, 13:44
Киргизия: военные покинут
базу Манас в оговоренные сроки

Воинский контингент министерства обороны США, находящийся на киргизской авиабазе Манас, покинет территорию республики в оговоренные сроки, сообщил зампред международного комитета парламента республики Кабай Карабеков.
«Воинский контингент министерства обороны США, находящийся на авиабазе в Киргизии, покинет территорию республики в оговоренные сроки – до 18 августа», – сказал он.
Карабеков пояснил, что в создаваемом на территории международного аэропорта Манас Центре транзитных перевозок «останется только административно-технический персонал и те военные, которые будут задействованы в охране транзитного центра».
На авиабазе в настоящий момент дислоцированы более тысячи американских военнослужащих. РИА «Новости»
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/06/25/n_1375838.shtml

LiO
30.06.2009, 13:41
Президент Таджикистана призвал
граждан отложить хадж из-за кризиса

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил мусульманам страны, планирующим в нынешнем году совершить паломничество в Мекку, вместо этого потратить свои сбережения на благотворительные цели. С таким заявлением, как сообщает ИА "Азия-Плюс", он выступил на встрече с жителями Согдийской области.

Обосновывая свое предложение, Рахмон сослался на экономический кризис и стихийные бедствия, от которых пострадала республика.

"Я обращаюсь к жителям Таджикистана, которые хотят совершить хадж к святыням ислама, особенно к тем, которые хотят совершить данный обряд во второй или третий раз, в период кризиса свои сбережения израсходовать для нуждающихся семей, устранение последствий стихийных бедствий или благоустройство страны", - сказал он.

Напомним, что в апреле проливные дожди, прошедшие в Таджикистане, привели к наводнениям, сходу оползней и селей. В результате были размыты десятки километров автодорог, разрушены жилые дома, затоплены сельскохозяйственные угодья. Около десяти тысяч жителей республики лишились крова. Ущерб от стихийных бедствий, по оценке правительства, составил более ста миллионов долларов.

Хадж из Таджикистана ежегодно совершают около пяти тысяч человек. В 2008 году, как сообщало Tajinfo, поездка обошлась таджикскому паломнику примерно в три тысячи долларов.
http://lenta.ru/news/2009/06/30/offer/

LiO
03.07.2009, 15:00
Александр Лукашенко назвал
русских и белорусов "одним народом"


Белоруссия не торгует дружбой с Россией. Об этом сегодня заявил президент Александр Лукашенко, выступая на параде по случаю Дня Независимости и 65-й годовщины освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков.

"Я неоднократно говорил и еще раз подчеркиваю: Белоруссия не торгует дружбой с Россией. Мы братские народы, Мы – один народ", – приводит заявление Лукашенко ИТАР-ТАСС.

Лукашенко выразил сожаление по поводу возникших разногласий между Россией и Белоруссией, возложив при этом ответственность за это на российскую сторону. "К сожалению, в последнее время появились попытки трактовать принцип многовекторности внешней политики чуть ли не как предательство союзников со стороны Белоруссии. Не ослабевает стремление противников белорусско-российской интеграции вбить клин в наши отношения", – заявил Лукашенко.
При этом он подчеркнул, что "наша общая Великая победа и сегодняшний юбилей, символизирующие совместный вклад в разгром агрессора, освобождение наших народов и всего человечества от фашистского порабощения, тысячекратно перевешивают взаимные разногласия и претензии". "Сообща мы решаем и решим любые проблемы" – заявил он.

Президент также выразил убежденность в том, что в мире не должно быть сверхдержав, которые сами себя наделили правом диктовать условия как жить суверенным государствам.
http://gzt.ru/politics/247264.html

LiO
04.07.2009, 19:21
В Ашхабаде построят свою "статую Свободы"

В Ашхабаде открылся конкурс проектов на создание монумента, который станет символом столицы Туркменистана, передает AFP со ссылкой на заявление главного архитектора Ашхабада Байрама Шамурадова. По его словам, новый памятник станет такой же частью Ашхабада, как Эйфелева башня в Париже или статуя Свободы в Нью-Йорке.

Шамурадов отметил, что новая статуя будет расположена прямо в центре города. Она, как считают в Туркменистане, поможет столице страны стать самым красивым и удобным городом в Центральной Азии.

В течение последних лет в Туркменистане ведется активное строительство, в том числе и крупных общественных сооружений. В частности, еще при бывшем президенте Туркменистана Сапармурате Ниязове было решено построить в Ашхабаде "дворец счастья" для бракосочетаний, а также "дворец прессы и СМИ".

Весной 2009 года сообщалось, что нынешний президент страны Гурбангулы Бердымухамедов подписал проект о строительстве в Ахшабаде нескольких крупных объектов, стоимость которых оценивается более чем в миллиард долларов.
http://lenta.ru/news/2009/07/04/statue/

LiO
07.07.2009, 13:57
В школах Таджикистана станут
преподавать "познание ислама"

С нового учебного года в средних общеобразовательных школах Таджикистана введут новый предмет - "познание ислама". Об этом, как сообщает ИА "Азия-Плюс", заявил министр образования республики Абдуджаббор Рахмонов.

Учебник по этому предмету, как ожидается, выйдет до конца августа. Занятия будут проводиться для старшеклассников (учащихся 8-11 классов).

Комментируя нововведение, министр отметил, что "в год празднования 1310-летия предшественника нашей религии Имоми Азама это является важным решением". В Таджикистане 2009 год, как сообщало АКИpress, был объявлен годом Имоми Азама - основоположника ханафитской ветви суннитского течения ислама.

В Таджикистане ислам исповедует основная часть населения. Подавляющее большинство мусульман страны (около 97 процентов) придерживаются ханафитского направления.

В марте 2009 года ханафия получила в Таджикистане статус официального религиозного течения. Соответствующий закон был принят парламентом страны. При этом министр культуры Мирзошохрух Асрори заявил, что закон был необходим в связи с появлением в обществе "религиозного радикализма, нигилизма и некоторых чуждых для народа течений в исламе".
http://lenta.ru/news/2009/07/07/schools/

LiO
08.07.2009, 14:06
90154
Монета достоинством 2 тиын.
Иллюстрация с сайта collection.rin.ru.

Назарбаев подписал указ об округлении тиын

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ об операциях с тиын - мелкими денежными единицами, которые выведены из наличного обращения, но по-прежнему используются при расчетах. Об этом сообщает ИА "Казахстан Сегодня".

Один тиын составляет сотую часть тенге. Тенге в настоящее время стоит примерно 20 копеек.

В соответствии с указом, при наличной форме платежей суммы до 50 тиын должны округляться до нуля, а суммы свыше 50 тиын должны округляться до одного тенге.

Тиын в реальной форме использовались в Казахстане до 2001 года (пока их обращение не было прекращено указом президента). В обращении были монеты и банкноты номиналом от одного до 50 тиын.
http://lenta.ru/news/2009/07/08/round/

LiO
11.07.2009, 13:39
Туркмения готова принять участие в проекте Nabucco

Туркмения намерена принять участие в проекте газопровода Nabucco, предусматривающего поставки природного газа из региона Каспийского моря в европейские страны в обход России, сообщает "Интерфакс".

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на заседании правительства в пятницу, 10 июля, заявил: "Туркменистан, приверженный принципам диверсификации вывода своих энергоносителей на мировые рынки, намерен задействовать имеющиеся возможности для участия в крупных международных проектах - таких, к примеру, как проект Nabucco".

Газопровод Nabucco, строительство которого еще не начиналось, хотя закончить его планировали в 2014 году, пройдет от границы с Грузией через Турцию и балканские страны до Австрии и далее в страны Центральной и Западной Европы.

Основная трудность реализации проекта Nabucco заключается в отсутствии возможных поставщиков газа для трубопровода. Среднеазиатские экспортеры предпочитают работать с Россией и Китаем. Так в мае 2009 года Туркмения, вместе с Казахстаном и Узбекистаном, отказалась подписать декларацию, касающуюся проекта строительства газопровода Nabucco. В отношении Ирана, который мог бы предоставить топливо для газопровода, действуют международные экономические санкции.

Основным конкурентом Nabucco считается газопровод South Stream ("Южный поток") - проект "Газпрома". "Южный поток" должен пройти по дну Черного моря и территории балканских стран в Центральную и Южную Европу. Реализацию проекта планируется завершить в 2013 году. Авторы проекта неоднократно подчеркивали, что они способны обеспечить полную загрузку газопровода топливом.
http://lenta.ru/news/2009/07/10/nabucco/

LiO
15.07.2009, 14:42
В Белоруссии уволены директора крупных молокозаводов

Руководители четырех крупных молокозаводов Белоруссии отправлены в отставку. Соответствующее постановление, как сообщает "Интерфакс-Запад", подписал премьер-министр республики Сергей Сидорский.

Уволены директора ОАО "Оршанский молочный комбинат", "Октябрьский завод сухого обезжиренного молока", "Слуцкий сыродельный комбинат" и "Быховмолоко". Кроме того, был отправлен в отставку руководитель ОАО "Слонимский мясокомбинат".

В аппарате правительства Белоруссии заявили, что руководители предприятий не приняли необходимых мер "по совершенствованию работы организаций молочной промышленности и формированию единой ценовой политики на молочные продукты". Результатом этого, как утверждают в кабинете министров, стали "рост остатков готовой продукции и высокая убыточность ее реализации".

По информации БЕЛТА, на 1 июля 2009 года соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства в ОАО "Оршанский молочный комбинат" достигло 107,4 процента, а в ОАО "Октябрьский завод сухого обезжиренного молока" - 118,6 процента.

Отметим, что затоваривание складов характерно для промышленности Белоруссии в целом. На 1 июля 2009 года, как сообщало АФН, запасы готовой продукции на предприятиях составили 94,6 процента от среднемесячного объема производства. С начала года складские запасы увеличились на 48,5 процента.

Помимо прочего упомянутым молокозаводам, как заявили в правительстве, ставится в вину то, что в их продукции "было допущено наличие антибиотиков". Ранее "Слуцкий сыродельный комбинат" и "Слонимский мясокомбинат" были исключены Россельхознадзором из числа организаций, которые имеют право экспортировать товары животного происхождения в РФ.

Директора заводов были уволены спустя несколько недель после завершения "молочной войны" между Россией и Белоруссией - противостояния, связанного с ограничениями на экспорт молока и молочных продуктов в РФ. Конфликт, как утверждал главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, был урегулирован в середине июня (по данным российской стороны, Белоруссия согласилась в течение определенного времени не поставлять в Россию сухое молоко, а вместо этого увеличить поставки творога, масла и сыра). В то же время в начале июля Онищенко заявил, что белорусская сторона пытается сорвать достигнутые договоренности.
http://www.lenta.ru/news/2009/07/15/milk/

LiO
16.07.2009, 13:21
Участники апрельских беспорядков в Кишиневе
сожгли Декларацию независимости Молдавии

В ходе апрельских массовых беспорядков в Кишиневе сгорела большая часть парламентского архива, в том числе и оригинал Декларации о независимости Молдавии. Об этом сообщил президент Молдавии Владимир Воронин.

"Во время этих беспорядков сгорело около 80 процентов архива молдавского парламента, - уточнил он. - К сожалению, оригинал Декларации о независимости Молдавии сгорел вместе с другими документами, когда были разгромлены и разграблены здания парламента и администрации президента республики".

Декларация о независимости Молдавии была подписана 27 августа 1991 года. На основании этого документа 2 марта 1992 года ООН признала Молдавию в качестве суверенного государства. По информации ИТАР-ТАСС, сохранилась копия Декларации о независимости Молдавии, которая хранилась в аппарате главы государства.

Беспорядки в Кишиневе были организованы 7 апреля оппозицией, недовольной победой коммунистов на парламентских выборах. По мнению руководства Молдавии, оппозиционные партии Молдавии при поддержке Румынии планировала совершить государственный переворот. В свою очередь, оппозиция обвинила власти "в провоцировании насилия", которое, как они считают, "было организовано для ее дискредитации".
http://www.vesti.ru/doc.html?id=302290&cid=9

LiO
20.07.2009, 14:22
90684
Александр Лукашенко. Фото ©AFP

Александр Лукашенко стал лидером байкеров

В Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко возглавил колонну байкеров, управляя мотоциклом Harley-Davidson. Об этом сообщает РИА Новости. Александр Лукашенко в субботу, 18 июля, встретился с участниками байк-фестиваля "Минск-2009". Затем президент вместе со своим младшим сыном Николаем возглавил на мотоцикле колонну байкеров. Какое расстояние белорусский лидер преодолел, управляя Harley-Davidson, не уточняется. Как сообщает РИА Новости, белорусский лидер пообщался с байкерами и организаторами фестиваля, посмотрел показательные выступления каскадеров, которые продемонстрировали Лукашенко приемы экстремального вождения. Президенту также подарили джинсовую куртку с байкерской символикой. В параде байкеров в Минске участвовали около 800 мотоциклов. Парад состоялся в рамках байк-фестиваля "Минск-2009", который 17-19 июля проходил в республиканском горнолыжном центре "Силичи".
http://www.lenta.ru/news/2009/07/20/bike/

LiO
23.07.2009, 17:29
Батька встал на сторону Саакашвили

Белорусов призвали чтить грузинские законы
Елена ЧИНКОВА — 23.07.2009

Надежды на то, что Белоруссия когда-нибудь признает независимость Абхазии и Южной Осетии, теперь, по-видимому, окончательно развеяны. Белорусский МИД напомнил своим гражданам: республики по-прежнему подчиняются грузинским законам, поэтому приезжать сюда с других направлений строго запрещается.

Всем желающим посетить Абхазию и Южную Осетию нужно приезжать только со стороны Зугдидского и Горийского района.

По словам замначальника главного консульского управления МИДа Белоруссии Александра Лукашевича, все остальные варианты уже грозят уголовным делом. Виза в Грузию гражданам Белоруссии не нужна.

Лукашенко изначально тянул с признанием независимости двух республик: поначалу Батька ссылался на парламент, но выборы уже давно позади, сессии – тоже, а этот вопрос по-прежнему подвешен в воздухе. Позднее, получая от России 500 миллионов долларов в кредит, президент заявил, что его уже, дескать, пытались подкупить, но продавать свою позицию он не собирается.

Тем временем, второй удар неожиданно нанес Таджикистан: в канун визита президента РФ Эмомали Рахмон призвал как можно быстрее принять новый закон о языке. За прошедшие двадцать лет ситуация, по его словам, изменилась, и теперь власти планируют лишить русский язык особого статуса. Все госучреждения и органы власти теперь будут изъясняться только на таджикском. Особое внимание президент обратил на СМИ: многие газеты здесь якобы «не отвечают требованиям нормативного языка и здорового вкуса».
http://kirov.kp.ru/daily/24331.4/523356/

LiO
27.07.2009, 14:05
Бакиев переизбран президентом Киргизии

Курманбек Бакиев избран президентом Киргизии на второй срок. На выборах за него проголосовали более 75% избирателей.

По данным Центральной избирательной комиссии страны, действующий президент Киргизии, баллотировавшийся на второй срок, получил на прошедших 23 июля выборах 76,43% голосов избирателей. За его основного соперника, единого кандидата от оппозиции Алмазбека Атамбаева проголосовали 8,39% избирателей, уточняет "Интерфакс".

Между тем, киргизская оппозиция отказывается признать итоги прошедших выборов. Оппозиционеры назначили на 29 июля акции протеста с требованием проведения повторного голосования.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=305404&cid=9

LiO
31.07.2009, 12:43
91635
Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон
запустили ГЭС на реке Вахш


Медведев поставил Таджикистан под ток

Вместе со своим таджикским коллегой Эмомали Рахмоном он принял участие в торжественном пуске Сангтудинской ГЭС-1 на горной реке Вахш
Андрей БАРАНОВ — 31.07.2009

Второй день своего рабочего визита в Таджикистан президент России Дмитрий Медведев посвятил событию символическому: вместе со своим таджикским коллегой Эмомали Рахмоном он принял участие в торжественном пуске Сангтудинской ГЭС-1 на горной реке Вахш.

Станцию начали возводить еще в 80-е годы, но развал СССР заморозил работы. Возобновились они лишь в 2004 году. Это крупнейший инвестиционный проект России в СНГ: в строительство мы вложили 700 млн. долларов, доля таджикской стороны – $50 млн. Естественно, основная доля акций предприятия принадлежит России. Важность события в том, что оно закрепляет российское энергетическое присутствие в регионе. А энергетика, как известно, - сердце экономики.

Утром президенты на вертолете в сопровождении боевых Ми-8 (граница с неспокойным Афганистаном рядом!) прилетели из Душанбе на рабочую площадку ГЭС. Праздничное мероприятие отчасти напоминало знаменитую смычку Турксиба, описанную Ильфом и Петровым. На ветру трепетали сотни разноцветных флагов, рабочие украшали гирляндами трибуну для митинга, под огромными плакатами с надписями «Слава гидростроителям!» гордо фотографировались сами виновники торжества. А с окрестных пыльных холмов на торжество с любопытством взирали толпы местных селян, некоторые на ишаках.

Полукилометровая насыпная плотина ГЭС высотой 70 метров запрудила воды Вахша, которые вращают четыре турбины станции. Последняя из них была введена в строй еще в апреле, но лишь теперь в присутствии Медведева и Рахмона был подписан официальный акт по госприемке ГЭС. Затем президенты вместе нажали символическую кнопку пуска, и зажегшаяся красная лампочка просигналила: станция в строю. Она будет давать восьмую часть всей электроэнергии Таджикистана.

- Это этапное событие. Ничего подобного за последних два десятилетия не было, - заявил на митинге Дмитрий Медведев. – Россия и дальше будет развивать стратегическое партнерство с Таджикистаном: на очереди совместные проекты в газовой и горнодобывающей отраслях, открытие здесь отделений российских банков.

Затем Медведев перелетел на вертолетt в окрестности города Нурека, где посетил расположенную высоко в горах уникальную систему «Окно» - оптико-электронную станцию обнаружения и распознавания космических объектов. Таких систем в мире всего две – у нас и у американцев. С их помощью можно полностью контролировать все, что происходит в околоземном пространстве.

А вечером российский президент отправится в киргизский город Чолпон-Ата, где в субботу состоится неформальная встреча глав государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В ней примут участие лидеры всех этих стран, включая президента Белоруссии Александра Лукашенко, который демонстративно проигнорировал прошлый саммит ОДКБ в Москве из-за «молочного конфликта» с Россией.
http://www.kp.ru/daily/24335/527205/

LiO
02.08.2009, 14:11
Курманбек Бакиев вступил
в должность президента Киргизии

В воскресенье президент Киргизии Курманбек Бакиев, переизбранный 23 июля 2009 года на второй срок, вступил в должность главы республики, передает агентство "Интерфакс".

Церемония инаугурации прошла в Доме правительства республики в присутствии депутатов парламента Киргизии, членов правительства и представителей дипломатического корпуса.

Бакиев произнес присягу парламенту и народу республики, а затем получил от главы ЦИК Киргизии удостоверение президента и символы президентской власти - штандарт и нагрудной знак с выгравированными именем и фамилией и сроками полномочий.

Напомним, по официальным данным, за действующего главу республики на выборах проголосовали 76,12 процента избирателей, а за кандидата от объединения оппозиционных сил, бывшего премьер-министра Алмаза Атамбаева высказались 8,41 процента.

Оппозиция не признала результаты голосования, заявив, что победа Бакиева была обеспечена масштабными фальсификациями, использованием административного ресурса и "массовым террором". Эту точку зрения частично поддержали наблюдатели от ОБСЕ, констатировавшие, что прошедшие выборы "не соответствовали основным требованиям" организации. В свою очередь миссии наблюдателей от СНГ и ШОС признали голосование "свободным и прозрачным".

29 июля в столице Киргизии Бишкеке были задержаны более 40 человек, которые вышли на акцию протеста. Сторонники оппозиции намерены продолжать демонстрации, но утверждают, что они будут носить мирный характер.
http://www.lenta.ru/news/2009/08/02/sworn/

LiO
05.08.2009, 13:25
Власти Таджикистана
победили боевиков на востоке страны

Утром в среду, 5 августа, в Таджикистане завершилась контртеррористическая операция, проводившаяся с начала июля. Об этом сообщил начальник пресс-центра МВД страны Махмадулло Асадуллаев, его слова передает РИА Новости. Бойцы, участвовавшие в операции, покинули восток Таджикистана и вернулись в Душанбе, в места постоянной дислокации.

Чиновник подтвердил информацию о том, что была полностью уничтожена группировка исламиста Негмата Азизова, пятеро членов которой оказались гражданами РФ. Еще 30 человек арестованы, из них шестеро - наемники из России. Изъяты 50 автоматов и пулеметов, 10 гранатометов, более 5 тысяч патронов, а также военные средства связи.

Еще в конце мая в СМИ появилась информация о том, что в Таджикистане активизировались боевики, которыми командуют полевые командиры, принимавшие участие в гражданской войне 1990-х годов; в частности, речь шла об Абдулло Рахимове (он же Мулло Абдулло). По данным СМИ, борьба с боевиками проводилась под видом антинаркотической кампании "Мак-2009".

Сообщалось, что в ходе борьбы с группировкой Азизова был убит Мирзо Зиеев, во время гражданской войны сражавшийся за Объединенную таджикскую оппозицию против сторонников нынешнего президента Эмомали Рахмона, а затем возглавлявший МЧС страны. По официальной версии, впоследствии он примкнул к боевикам, а затем был пойман силовиками. Власти сообщали, что Зиеев был убит в результате нападения бандитов, однако высказывалось мнение, что его застрелили участники операции против боевиков.
http://www.lenta.ru/news/2009/08/05/tadjik/

LiO
06.08.2009, 15:26
Белоруссия отменила запрет на оптовую торговлю

Правительство Белоруссии отменило скандально известное постановление 991, которое фактически запрещало посредническую деятельность и едва не парализовало всю оптовую торговлю в стране. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Постановление было принято 31 июля и сразу же вызывало критику со стороны бизнеса. Дело в том, что, согласно постановлению, все компании должны приобретать товары только у производителей и их официальных торговых представителей, списки которых должны были утверждаться в правительстве. Однако ко времени принятия постановления ни один из них не был утвержден. "Коммерсант" отмечает, что постановление является уникальным для мировой практики.

Бизнесмены утверждали, что постановление обанкротит оптовые компании и представительства иностранных предприятий. В итоге 4 августа помощник президента Белоруссии Сергей Ткачев заявил, что правительство ошиблось. "Здесь что-то не продумано, не сопоставлено с потребностью жизни, интересами сегодняшнего дня", - отметил Ткачев.

Вечером того же дня с критикой постановления выступил и президент Белоруссии Александр Лукашенко: по его словам, правительству необходимо было в срочном порядке принять меры по исправлению ситуации. В итоге постановление было отменено.

В правительстве считали, что постановление может помочь ограничить импорт в страну и повысить спрос на белорусские товары. Кроме того, инициатива чиновников могла, как считали в правительстве, поспособствовать эффективному расходованию средств во время кризиса.
http://www.lenta.ru/news/2009/08/06/cancel/

LiO
10.08.2009, 10:45
Александру Лукашенко
понадобилась новая силовая структура

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил создать в стране новое силовое ведомство - мощный следственный комитет, который будет подчинен главе государства. Об этом, как пишет "Коммерсант", он заявил на совещании с руководителями правоохранительных органов, посвященном борьбе с коррупцией.

"Если такой вопрос возник, значит, откладывать его нельзя, - заявил белорусский президент. - Если нужны нововведения, то делать все нужно именно сейчас".

Предложение прозвучало на фоне критики, которую Лукашенко адресовал работникам органов прокуратуры. Президент, как сообщал "Интерфакс-Запад", обвинил их в коррупции и "отрыве от реальности". "Некоторые уверили в собственную неприкосновенность. Но у нас в стране нет привилегированных структур. Да, согласно конституции прокурор независим, но только не от требований законности", - добавил он.

О возможности создания в Белоруссии следственного комитета с широкими полномочиями Лукашенко говорил еще в 2004 году. По его замыслу, новая структура должна была "всерьез заняться всеми уровнями государственной власти, в том числе и прокурорскими работниками". Однако тогда эта инициатива реализована не была.

Критика в адрес работников прокуратуры со стороны президента усилилась в конце 2008 года. Выступая на одном из совещаний, посвященных борьбе с коррупцией, Лукашенко поручил уволить заместителя генерального прокурора страны Николая Куприянова и прокурора Минской области Михаила Снегиря, а также завести на них уголовные дела.

По неофициальной версии, как пишет "Коммерсант", ссылаясь на мнения экспертов, намерение создать следственный комитет может быть связано не столько с недовольством работой прокуратуры, сколько с тем, что Лукашенко "не доверяет своему окружению" и стремится в связи с этим усилить контроль над правоохранительными органами.
http://lenta.ru/news/2009/08/10/committee/

LiO
11.08.2009, 22:15
Лукашенко обвинил правительство
Белоруссии в нарушении закона

Правительство Белоруссии нарушило закон при принятии скандально известного постановления 991, которое фактически парализовало оптовую торговлю на территории страны. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает издание "Телеграф".

"Главное - нарушен закон, принцип коллегиальности. Правительство - коллегиальный орган, он принимает решение, а не премьер-министр", - отметил Лукашенко.

Напомним, что 31 июля на сайте белорусского правительства было опубликовано постановление "О некоторых вопросах приобретения товаров на территории Республики Беларусь", согласно которому компании могли покупать товары оптом только у производителей или их официальных представителей. Кроме того, списки официальных представителей должны были утверждаться в правительстве, однако ни одного списка на конец июля одобрено не было.

Решение правительства было сразу же раскритиковано бизнесменами - они утверждали, что оно подорвет основы торговли в стране. Александр Лукашенко в данном вопросе поддержал бизнесменов, раскритиковав правительство.

В результате в начале августа постановление отменили. При этом выяснилось, что виноватых за принятие решения найти невозможно. "Стали разбираться, кто постановление готовил. Оказалось, один 'деятель' по указке премьер-министра подготовил этот документ, бросил ему на стол и назавтра уехал в отпуск. Спросить даже не с кого!", - жаловался 7 августа Лукашенко.
http://www.lenta.ru/news/2009/08/11/lukashenko/

LiO
15.08.2009, 22:57
92488
Кадр из видеозаписи с сайта stan.tv

В Казахстане пройдет конкурс красоты
в противоинфекционных масках

В Семее (бывшем Семипалатинске) участницы конкурса красоты выйдут на сцену в противоинфекционных масках. Об этом сообщает ИА "Kazakhstan Today".

Ранее планировалось провести в рамках общего конкурса "Мисс Семей-2009" выход в купальниках. Однако его решили поменять на конкурс масок.

"От конкурса в купальниках мы решили отказаться, заменить его более актуальным", - заявила одна из организаторов конкурса Гульнара Жунусова. - Таким образом мы хотим привлечь внимание общества не только к появившемуся новому гриппу, но и к другим проблемам, таким, как СПИД и наркомания". Какое отношение маски имеют к СПИДу и наркомании, она не уточнила.

Участницы наденут маски ручной работы. Такого рода аксессуары, украшенные орнаментом и расшитые стразами, как сообщает телеканал "Стан-ТВ", разработала сама Жунусова, которая руководит этностудией "Инкар сезими".

Между тем, по информации телеканала, решение об использовании противоинфекционных масок не было добровольным: указание исходило от местных властей. "Городская администрация поставила организаторов мероприятия в безвыходное положение. Все, включая, участниц должны быть в медицинских масках", - передает "Стан-ТВ".

Говоря о гриппе, в связи с которым конкурс будет проходить в масках, Гульнара Жунусова, вероятно, имела в виду грипп H1N1. Случаи заболевания этим вирусом были зафиксированы и в Казахстане. Для борьбы с распространением инфекции власти приняли ряд мер. Так, в Астане, как сообщало ИА "Хабар", работников общественного транспорта, продавцов и сотрудников учреждений, которые ведут прием граждан, обязали носить марлевые повязки.
URL: http://lenta.ru/news/2009/08/14/mask/

LiO
18.08.2009, 15:37
В Молдавии назначили дату возобновления работы парламента

Первое заседание парламента Молдавии нового созыва назначено на 28 августа. Соответствующий указ, как сообщает ИА "Новости-Молдова", подписал президент республики Владимир Воронин.

Парламент прежнего созыва, напомним, был распущен в середине июня. Он был сформирован по итогам весенних парламентских выборов. Большинство депутатских мест получила правящая Партия коммунистов республики Молдова (ПКРМ), лидером которой является Воронин. Однако ей не хватило мандатов для того, чтобы утвердить своего кандидата в президенты (которого в Молдавии выбирает парламент).

Прошедшие в парламент весеннего созыва оппозиционные партии, в свою очередь, добивались проведения новых выборов, утверждая, что итоги голосования в апреле 2009 года были фальсифицированы в пользу коммунистов. Оппозиции удалось провалить назначение нового президента. Таким образом, был запущен конституционный механизм роспуска парламента.

По итогам новых выборов (прошедших в конце июля), коммунисты также заняли первое место, однако получили меньше депутатских мест, чем в прошлый раз. Наряду с ПКРМ в парламент прошли также три либеральных оппозиционных партии (Либеральная, Либерально-демократическая и Альянс "Наша Молдова"), а также Демократическая партия Молдавии. Последнюю перед выборами возглавил бывший спикер парламента Мариан Лупу (который до недавнего времени был членом компартии).

В начале августа четыре некоммунистические партии объявили о создании коалиции. Вместе они располагают простым большинством мест в парламенте (53 из 101). Однако для того, чтобы утвердить своего кандидата в президенты, этого количества не хватит (необходим, по меньшей мере, 61 голос). Назначить новое правительство в обход действующего главы государства (которым до сих пор остается Воронин) коалиция также не может. По Конституции, президент выдвигает кандидатуру премьера и назначает членов правительства.
http://www.lenta.ru/news/2009/08/18/parliament/

LiO
20.08.2009, 14:10
Парламентская коалиция Молдавии
запланировала референдум по НАТО

В Молдавии парламентская коалиция, созданная после недавних выборов, планирует провести референдум по возможному вступлению страны в НАТО. Об этом, как пишет "Независимая газета", заявил лидер Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ - одной из партий, входящих в коалицию) Влад Филат в интервью молдавской газете Timpul.

По его словам, плебисцит может быть проведен через два-три года. До этого власти страны планируют провести среди населения информационную кампанию, посвященную Североатлантическому альянсу.

Напомним, что главной задачей новой коалиции объявлена европейская интеграция (собственно, объединение партий и было названо "Альянс за европейскую интеграцию"). Комментируя планы по проведению референдума, заместитель председателя ЛДПМ Александр Тэнасе отметил, что атлантическая интеграция Молдавии также является одним из приоритетов.

Отметим, что для вступления Молдавии в НАТО республике потребуется изменить конституцию. Согласно статье 11 основного закона, Молдавия является нейтральным государством и не допускает размещения на своей территории вооруженных сил других государств. Впрочем, последний пункт выполняется не слишком строго: как известно, на территории непризнанного Приднестровья (которое, с точки зрения официального Кишинева и международного сообщества, является частью Молдавии) находятся российские войска. Молдавские власти неоднократно требовали их вывода, ссылаясь как раз на положение конституции о нейтралитете.

Неурегулированный конфликт с Приднестровьем между тем является еще одним препятствием для гипотетического вступления Молдавии в Североатлантический альянс.

Напомним, что в коалицию, созданную после выборов, вошли три либеральные партии (Либерально-демократическая, Либеральная и Альянс "Наша Молдова"), а также Демократическая партия, которую возглавляет бывший спикер парламента (в недавнем прошлом - член компартии) Мариан Лупу.

"Альянс за европейскую интеграцию" обладает простым большинством мандатов (53 из 101). Этого количества не хватит для того, чтобы утвердить своего кандидата в президенты (которого в Молдавии выбирают депутаты). Переговоры коалиции с находившейся до сих пор у власти Партией коммунистов республики Молдова видимых результатов пока не принесли. Если голосование по кандидатуре президента провалится дважды, то парламент будет распущен и будут назначены новые выборы.
http://lenta.ru/news/2009/08/20/nato/

LiO
21.08.2009, 14:55
92775
Американские военнослужащие перед
совместными учениями в Узбекистане.
Фото пресс-службы министерства обороны США

Узбекистан подписал с США соглашение
о военном сотрудничестве

Узбекистан и США подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве, сообщает РИА Новости. По информации агентства, договор предусматривает, в частности, проведение образовательных обменов и тренингов в этой сфере.

Документ был подписан руководителями военных ведомств двух стран. Это произошло в ходе визита в Узбекистан главы Центрального командования Вооруженных сил США Дэвида Петрэуса.

По официальной информации, во время встречи американского генерала с президентом республики Исламом Каримовым обсуждались "перспективы узбекско-американских отношений и вопросы, представляющие взаимный интерес". По данным "Коммерсанта" (издание ссылается на "источник, знакомый с ходом переговоров"), одной из тем стало возможное возвращение в Узбекистан авиабазы США.

Американская военная база размещалась на аэродроме Ханабад. В 2005 году официальный Ташкент настоял на ее выдворении: такое решение было принято после того, как США раскритиковали руководство Узбекистана за жестокое подавление беспорядков в Андижане.

Узбекистан, напомним, недавно отказался подписать соглашение о создании Коллективных сил оперативного развертывания (КСОР) на базе ОДКБ. В Ташкенте выдвинули ряд условий, касающихся использования "армии ОДКБ" (в частности, как сообщалось, узбекские власти потребовали вообще запретить применение КСОР в конфликтах между странами ОДКБ).

Позднее Узбекистан выступил против создания еще одной военной базы РФ в Киргизии, заявив, что это грозит дестабилизацией в регионе. "После обнародования российских планов по открытию базы в Киргизии узбекские власти задумались о том, как можно было бы уравновесить баланс сил в регионе", - заявил источник "Коммерсанта".
http://www.lenta.ru/news/2009/08/21/deal/

LiO
25.08.2009, 14:02
Узбекистан не примет участия в учениях ОДКБ

Представители Узбекистана не будут принимать участия в предстоящих учениях ОДКБ. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на "высокопоставленный военно-дипломатический источник в Москве".

По его словам, силовые структуры республики не будут представлены ни на первом этапе учений, где будут отрабатываться "военно-политические аспекты взаимодействия", ни на двух других этапах, в которых будут задействованы воинские подразделения.

Учения ОДКБ стартуют 26 августа. Они пройдут на территории РФ, Белоруссии и Казахстана. Заключительной фазой, как сообщал ранее "Коммерсант", должны стать маневры созданных недавно Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).

По словам источника агентства, отказ Узбекистана от учений обусловлен "его позицией по участию в структурах Коллективных сил оперативного реагирования".

Напомним, что соглашение о создании КСОР на саммите ОДКБ в июне подписали только пять из семи членов блока. Узбекистан, так же как и Белоруссия, документ не утвердил. В Ташкенте, как сообщал ранее "Интерфакс", ссылаясь на неофициальные источники, выдвигали целый ряд условий, ограничивающих возможности применения "армии ОДКБ".

Например, предлагалось вообще не использовать подразделения КСОР в конфликтах между членами блока, а также не посылать их в прочие страны, если это противоречит национальным законодательствам. Кроме того, Узбекистан (опять же, по данным неофициальных источников) выразил желание "не участвовать на постоянной основе в КСОР, а только делегировать свои подразделения".

Между тем в конце августа "Коммерсант" сообщил, что президент республики Ислам Каримов обсуждал с главой Центрального командования Вооруженных сил США Дэвидом Петрэусом возможность возвращения в Узбекистан американской военной базы. При этом издание ссылалось на источник, знакомый с ходом переговоров. Позднее посольство США в Узбекистане, как сообщало агентство REGNUM, выступило с опровержением, заявив, что указанная тема в ходе визита Петрэуса в Ташкент не обсуждалась.
http://www.lenta.ru/news/2009/08/25/uzbek/

LiO
26.08.2009, 16:05
Узбекские власти отказались делиться
с Россией фруктами


Российские предприниматели обратились к правительству Узбекистана за разъяснениями в связи с ситуацией вокруг купленных ими фруктов и овощей. Об этом сообщает ИА "Фергана.Ру".

Около сотни вагонов со скоропортящейся плодоовощной продукцией были задержаны на границе республики с Казахстаном в начале августа. Груз, оплаченный бизнесменами, предназначен для российского рынка. Договориться о пропуске вагонов через границу не удалось до сих пор.

На вопросы о причинах, по которым вагоны были остановлены, узбекские чиновники, как отмечают авторы обращения к правительству республики, отвечают только, что вывоз сельскохозяйственной продукции запрещен. Владельцам груза при этом предлагается "во избежание потерь разгрузить данную продукцию".

Четкого ответа на вопрос, о каком конкретно запрете идет речь, каким ведомством он был введен, предприниматели не получили. По информации агентства, они все же не выгружают вагоны, надеясь, что вывоз фруктов и овощей будет разрешен. Тем временем продукция портится, а получатели груза в России угрожают поставщикам штрафными санкциями.

Комментариев правительства Узбекистана в связи с обращением российских бизнесменов пока не поступало.

По информации Uzmetronom, в Узбекистане в нынешнем году действует "негласный запрет кабинета министров на вывоз овощей и фруктов".

В минувшие годы власти республики уже вводили ограничительные меры такого рода. Населению при этом объясняли, что цель запрета - обеспечить потребности жителей Узбекистана в овощах и фруктах и сбить цены на внутреннем рынке. В конце июля 2008 года, к примеру, официальное агентство УзА, сообщая о выступлении президента страны Ислама Каримова на заседании правительства, передало, что "в целях полного удовлетворения потребностей населения в мясе и сельскохозяйственной продукции запрещен вывоз этих видов продукции из Узбекистана". "Подобные меры также способствуют обеспечению благосостояния народа", - утверждало агентство.

Как отмечало агентство "Central Asian News", в нынешнем году запретительные меры оказались более жесткими, чем в предыдущем. Государственное телевидение, как сообщалось, показало ряд репортажей о задержании фермеров, вывозящих фрукты и овощи. Зрителям объясняли, что эти меры направлены на снижение цен на внутреннем рынке.

Со своей стороны, агентство отмечало, что от запретов выиграли, прежде всего, местные перекупщики, которые оптом скупают у крестьян их продукцию (лишенных, соответственно, возможности экспортировать ее), а затем перепродают на местных рынках по завышенной цене. Впрочем, в условиях летней жары, когда фрукты и овощи быстро портятся, крестьянам приходится продавать их даже себе в убыток.
http://www.lenta.ru/news/2009/08/25/complaint/

LiO
28.08.2009, 13:46
Молдавские коммунисты сорвали
первое заседание парламента
В следующий раз депутаты соберутся только 4 сентября

Первое же заседание нового молдавского парламента ознаменовалось скандалом. По регламенту партии должны были объявить о формировании фракций, но коммунисты наотрез отказались, требуя объявить перерыв до 4 сентября.

Оппоненты немедленно выступили против, но депутат Иван Калин, ведущий заседание на правах старейшего депутата, их протестами пренебрег и объявил перерыв без всякого голосования.

Коммунисты тут же покинули зал заседаний, к выходу направился и председатель Конституционного суда, несмотря на просьбы остаться. В итоге члены правящего «Альянса за европейскую интеграцию» объявили о создании парламентского большинства и приступили к избранию спикера. Ожидается, что этот пост займет председатель Либеральной партии Михай Гимпу или лидер Демпартии Мариан Лупу.

После того, как коуммнистам дважды не хватило одного голоса для избрания нового главы государства, Владимиру Воронину пришлось погнать страну на очередные парламентские выборы. Много лет остававшиеся у власти коммунисты теперь перекочевали в стан оппозиции, а местные либралы и демократы сформировали правящую коалицию «Альянс за европейскую интеграцию».
http://www.kp.ru/online/news/534362/

LiO
29.08.2009, 14:04
Медведев-Лукашенко: пушки вместо масла

Глава Белоруссии Александр Лукашенко с удовлетворением отозвался об итогах переговоров с российским лидером Дмитрием Медведевым, состоявшихся 27 августа.

Пресс-служба белорусского президента через официальные каналы распространила заявления Лукашенко об итогах встречи. "Такого откровенного и искреннего разговора, как сегодня, у нас не было с ним [Медведевым] никогда", — сказал он в четверг вечером в Сочи.

"Итог: могу сказать, у меня сложилось впечатление, что у нас с Россией больше таких периодов, как был, не будет. Мы как никогда прежде почувствовали свою величайшую ответственность, мы почувствовали все-таки то, что за нами россияне и белорусы, практически один народ, что нам делить нечего и история давно нас поставила в определенные рамки. И мы вынуждены в этом контексте действовать", — цитирует официальное агентство БЕЛТА слова белорусского президента.

И хотя репортеры российской газеты "Коммерсант" обнаружили на месте события, что президенты двух стран за три часа конфиденциальных переговоров не притронулись ни к вину, ни к шампанскому, Александр Лукашенко признается: "Много было и личного".

"У нас нет отторжения друг друга, нет аллергии в отношении друг друга. Мне очень приятно, что этот откровенный разговор закончился тем, что мы обнаружили полное взаимопонимание по основным вопросам нашей совместной деятельности", — заявляет белорусский президент.

"Полное взаимопонимание" не оформлено пока какими-либо документами.

Военные маневры

Александр Лукашенко пообещал, что Белоруссия вернется на председательское место в оборонной организации ОДКБ и возьмет "на себя обязанность председательства и на следующий срок". Произойдет это после соответствующего заявления белорусской стороны.

Белорусский президент попросил российского коллегу "ускорить работу" по подписанию протокола к договору о единой ПВО.

"Мы очень четко договорились, что основная роль на западном направлении в совместной ПВО принадлежит белорусской ПВО, ее надо модернизировать, надо поддерживать. Коль наша армия на западном направлении Союзного государства является основной единицей, ее тоже надо поддерживать, прежде всего в вооружениях" — заявляет белорусский президент.

Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко договорились встретиться на военных учениях в Белоруссии в сентябре. Ряд российских СМИ обозначают эти сентябрьские маневры как вторую фазу учений Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), созданных странами-участницами ОДКБ в средине июня. Подписи Белоруссии под документами о создании КСОР нет — Александр Лукашенко отказался тогда, в разгар белорусско-российских "молочных войн", ехать в Москву.

В Белоруссии предстоящие сентябрьские учения называют "Запад-2009", и Александр Лукашенко подчеркнул после Сочи: это — "совместные белорусско-российские учения", они посвящены функционированию "белорусско-российской группировки на западном направлении, основу которой составляет белорусская армия".

Что до участия в КСОР, "не принять этот документ в Беларуси просто не могут", — заявляет Лукашенко. И добавляет: "он же рамочный, нам бояться тут абсолютно нечего".

Две недели назад при посещении Несвижского района белорусский лидер объяснил, почему "это рамочное соглашение абсолютно не вредит" белорусскому государству. "У нас будут части, которые по общему решению могут быть направлены в ту или иную точку, но если я буду против — их никто никуда не направит", — сказал тогда Лукашенко.

"Беларусь — это центр Европы"

По утверждению Лукашенко, Россия с наступающего года открывает кредитную линию для строительства белорусской АЭС. "В 2010 году мы приступим к совместной работе по возведению непосредственно станции. Этот вопрос также оговорен", — сообщил белорусский президент.

Лукашенко утверждает также, что президенты двух стран в Сочи "обсудили вопрос по таможенной пошлине на нефть, по предоставлению государственного кредита, другие финансовые вопросы, а также реализацию совместных мер по преодолению последствий финансово-экономического кризиса". По газу и молоку проблем не будет, уверен белорусский президент. "Чтобы не было таких конфликтов, надо уходить от квот. Это не дело, что в наших отношениях появляются какие-то квоты, пошлины и прочее", — заметил Александр Лукашенко, вспомнив о "молочных войнах".

"В ближайшее время и в экономике, и в политике мы примем такие принципиальные решения, которые смогут развязать проблемы, которые у нас сегодня существуют между двумя государствами", — обещает Лукашенко.

И заявляет: "Мы развивали и будем развивать наше сотрудничество с Европой, Америкой, потому что в целом это тот же товарооборот, что и с Россией". По словам белорусского лидера, президент России Медведев "с большим пониманием" относится к такой позиции официального Минска.

"Потому что Беларусь - центр Европы. Так было сказано Президентом России", — утверждается в сообщении пресс-службы Лукашенко.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2009/08/090828_lukashenko_satisfaction.shtml

LiO
31.08.2009, 14:42
Президент Туркмении велел построить военно-морскую базу

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на заседании Государственного совета безопасности, заявил о необходимости укрепить морскую границу страны. Для этого, по его словам, необходимо создать военно-морскую базу Министерства обороны и пограничной службы на побережье Каспийского моря, сообщает РИА Новости.

Президент отметил, что на этой базе военно-морские силы будут размещены на постоянной основе. Где конкретно будет располагаться этот объект, не уточняется.

Глава республики также сообщил, что пограничная служба Туркмении закупает новые патрульные катера, а для туркменского флота, по его словам, планируется купить "два современных корабля, вооруженных ракетами".

Для повышения эффективности охраны границы, как заявил Бердымухамедов, планируется регулярно проводить комплексные военно-морские учения.

Как отмечает агентство, задачи по укреплению морской границы Туркмении, о которых шла речь на заседании совета безопасности, планируется выполнить к 2015 году.
http://lenta.ru/news/2009/08/31/base1/

LiO
02.09.2009, 14:28
Президент Молдавии готов сложить полномочия

Действующий президент Молдавии Владимир Воронин заявил о готовности сложить с себя полномочия главы государства и остаться депутатом парламента. Об этом Воронин сообщил на пленуме ЦК Партии коммунистов.

Официально Воронин, который оставался действующим президентом после истечения своих полномочий 7 апреля, заявит о сложении полномочий президента на следующей неделе, сообщил корреспонденту "Интерфакса" один из участников пленума.

"Это будет сделано на одном из заседаний парламента, которое должно быть созвано в соответствии с законодательством. Депутаты-коммунисты не будут участвовать в заседании парламента, который новое парламентское большинство созывает до решения Конституционного суда по этому поводу", - заявил представитель коммунистов. Он подчеркнул, что после сложения полномочий Ворониным можно будет считать, что партия коммунистов перешла в оппозицию.

Представитель коммунистов заявил также, что депутаты от этой партии не будут участвовать в выборах президента и будут готовиться к новым парламентским выборам, которые могут состояться в начале 2010 года.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=313193&cid=9

LiO
07.09.2009, 13:32
Уго Чавес прибыл с официальным визитом в Ашхабад

Президент Венесуэлы Уго Чавес в воскресенье вечером прибыл в Ашхабад, сообщает РИА Новости 6 сентября. Это первый официальный визит Чавеса в Туркмению.

Переговоры между президентом Венесуэлы и его туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым начнутся в понедельник, 7 сентября. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ, в ходе предстоящих переговоров стороны обсудят "векторы развития межгосударственного сотрудничества".

По данным источников агентства Reuters, главной темой переговоров станет сотрудничество в области энергетики. Другие подробности предстоящих переговоров пока не разглашаются.

Отметим, российский президент Дмитрий Медведев также планирует посетить Ашхабад 13 сентября 2009 года. Ожидается, что центральной темой российско-туркменских переговоров станет обсуждение условий поставок туркменского газа в Россию.
http://lenta.ru/news/2009/09/06/chavez/

LiO
08.09.2009, 16:05
93811

Сергей Лебедев:
двери СНГ остаются открытыми для Грузии

Хотя Грузия и вышла из состава СНГ, двери Содружества для нее остаются открытыми. Это подтвердил в интервью "Голосу России" исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев.Глава исполкома рассказал о процессах, происходящих в Содружестве, о том, как повлияли на СНГ драматические события прошлого года. Это, в частности, приход мирового кризиса в постсоветские государства, а также нападение Грузии на Южную Осетию и все, что за этим последовало.

Сергей Лебедев напомнил, что членство Грузии в СНГ официально прекратилось лишь на днях; Грузия остается участником многих соглашений в рамках СНГ, и, наконец, если Грузия решит вернуться в Содружество, участники СНГ, несомненно, будут приветствовать этот шаг: "Да, события на Кавказе, конечно, негативно отразились на СНГ, этого отрицать нельзя. И я как председатель Исполкома СНГ в августе прошлого года высказал в своем заявлении сожаление в связи с решением Грузии выйти из состава Содружества. Но вы знаете, что, в соответствии с Уставом СНГ, процесс выхода Грузии длился целый год. Де-юре Грузия перестала быть членом СНГ только совсем недавно – 18 августа сего года. Но что примечательно, вслед за нотой Грузии в прошлом году о намерении выйти из состава СНГ через день последовала другая нота – о желании Грузии остаться участником многих соглашений в рамках СНГ. Особенно касающихся сотрудничества в экономической сфере. И сейчас в принципе уже согласована общая линия государств СНГ о том, чтобы позволить Грузии остаться участником около 70 соглашений".

Год назад Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Означает ли это, что два новых государства могут быть приняты в Содружество? "СНГ – это открытая организация. Она открыта для приема новых членов, - ответил Лебедев. - Но решение о приеме новых членов должно приниматься в соответствии с Уставом, Советом глав государств, это раз. И, во-вторых, естественно, для того, чтобы эти государства были приняты в состав СНГ, они должны быть признаны членами СНГ".

Экономический кризис, хотя и больно ударил по странам СНГ, лишь сплотил СНГ, подстегнув интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Таково мнение Сергея Лебедева. Однако, как отмечает исполнительный секретарь Содружества, интеграция внутри СНГ идет на разных уровнях и разных скоростях: "Однозначно могу сказать, что кризис побудил к более тесной координации наших усилий в финансовой и экономической сфере. Это вне сомнений. Но в целом хочу особо подчеркнуть, что СНГ – это очень демократическая организация. Все решения у нас принимаются консенсусом. Если какое-то государство возражает против того или иного решения, то оно не может быть принято. И вот это правило, эта норма, в какой-то степени способствует сохранению СНГ. В то же время хотел бы отметить, что в рамках Содружества существует разноуровневая и разноскоростная интеграция. Ряд государств в рамках СНГ, например, проявляют готовность к более тесному сотрудничеству в сфере безопасности. Это те, которые вошли в ОДКБ. А те государства, которые готовы к более тесному экономическому сотрудничеству, сплотились в ЕврАзЭС".

В Организацию Договора о коллективной безопасности, входят 7 стран СНГ: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия. В Евразийское экономическое сообщество входят 5 постсоветских стран; состав тот же, что и в ОДКБ, за исключением Узбекистана и Армении.

При этом три государства ЕврАзЭС вплотную приблизились к созданию еще более высокой интеграционной модели – к Таможенному союзу. Это Россия, Белоруссия и Казахстан. Единое таможенное пространство трех стран должно сформироваться уже в начале 2010 года.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=314156&cid=5

LiO
09.09.2009, 14:38
93843
Бой подушками в Минске. Архивное фото
Антона Мотолько с сайта news.tut.by

400 белорусов с подушками
реконструировали Оршанскую битву


8 сентября в центре Минска прошел подушечный бой, сообщает "Интерфакс-Запад" Акция была приурочена к 495-летию Оршанской битвы.

В мероприятии приняли участие около 400 человек. Большинство принесли с собой подушки разных размеров, некоторые вместо этого взяли мягкие игрушки. Организаторы битвы, как сообщается, были одеты в майки с надписью: "Атрымай, маскаль, падушкай!".

Собравшихся разделили на два лагеря по следующей схеме: те, кто родился в четный месяц, должны были изображать московское войско, остальные — войско Великого княжества литовского.

Как долго продлился подушечный бой, агентство не сообщает.

Оршанская битва состоялась в рамках русско-литовской войны 8 сентября 1514 года. Армия Великого княжества Литовского (на части территории которого располагается современная Белоруссия) тогда разгромила превосходящее по численности войско Московского княжества.

Летом 2009 года в Минске, напомним, был организован подушечный бой в честь годовщины Грюнвальдской битвы (в которой войска Великого княжества литовского победили тевтонскую армию).
http://www.lenta.ru/news/2009/09/09/pillow/

LiO
13.09.2009, 13:50
Лидер Приднестровья поблагодарил
Чавеса за признание Абхазии и ЮО

Лидер непризнанного Приднестровья Игорь Смирнов направил президенту Венесуэлы Уго Чавесу телеграмму со словами благодарности за признание независимости Абхазии и Южной Осетии, сообщила РИА Новости в субботу представитель пресс-службы главы Приднестровья.

Десятого сентября президент Венесуэлы Уго Чавес, находясь с визитом в Москве, заявил, что Венесуэла с этого дня признает независимость Абхазии и Южной Осетии.

"Этим историческим решением руководство Венесуэлы еще раз продемонстрировало последовательность в деле утверждения верховенства основополагающих принципов международного права", - говорится в телеграмме Смирнова.

Он также напомнил, что Приднестровье вместе с Абхазией и Южной Осетией входит в Сообщество "За демократию и права народов". В этом братском союзе три республики борются "за новый справедливый мир, за социальную и экономическую стабильность и мирное сосуществование народов".

"Примите слова искренней признательности руководству Боливарианской Республики Венесуэла за большой вклад в дело укрепления мира, за поддержку народов, находящихся на пути к признанию", - отмечается в телеграмме Смирнова на имя Чавеса.
http://www.rian.ru/world/20090912/184717748.html

LiO
14.09.2009, 19:31
В Казахстане предложили принять закон о Назарбаеве

В Казахстане предложили принять специальный закон ("Закон о лидере нации"), посвященный президенту страны Нурсултану Назарбаеву. С такой инициативой, как сообщает ИА "Kazakhstan Today", выступил первый заместитель председателя правящей партии "Нур Отан" Дархан Калетаев.

По его словам, в законе будет отражен не только конституционный, но и общественный статус президента. Последний Калетаев охарактеризовал следующим образом: "Глава нашего государства — признанный лидер страны, пользующийся всеобщей поддержкой народа".

В этот документ, как сообщил заместитель председателя "Нур Отан", может быть включена норма о пожизненном президентстве Нурсултана Назарбаева.

Нурсултан Назарбаев, напомним, правит Казахстаном почти 20 лет. Помимо прочего он руководит правящей партией "Нур Отан". В 2007 году лояльный Назарбаеву парламент принял поправки в конституцию, которые позволяют действующему президенту баллотироваться на этот пост неограниченное число раз.

Между тем некоторые сторонники Назарбаева предлагают пойти дальше и узаконить его пожизненное президентство. С таким предложением, как сообщало агентство "Фергана.Ру", недавно выступил профессор Закратдин Байдосов (от имени жителей Актюбинской области Казахстана). "Уважаемый Нурсултан Абишевич! Вы должны возглавлять страну всегда. Необходимо внести соответствующие изменения в конституцию", - сказал он.

Как утверждает Дархан Калетаев, в настоящее время вопрос о пожизненном президентстве Назарбаева правящая партия не рассматривает.
http://www.lenta.ru/news/2009/09/14/leader/

LiO
16.09.2009, 15:37
Лукашенко: Литва могла бы принять участие
в проекте новой белорусской АЭС

ВИЛЬНЮС, 16 сентября. Литва могла бы принять участие в планирующейся к строительству в Белоруссии новой АЭС. Об этом заявил прибывший с визитом в Вильнюс президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщает kurier.lt.

Напомним, что Лукашенко прибыл в Литву вечером во вторник, 15 сентября, официально его рабочий визит начнется в среду, 16 сентября.

Накануне визита белорусский лидер подтвердил намерения Минска построить недалеко от границы с Литвой АЭС, которая могла бы начать работу в 2016-2018 годах, и сказал, что возможный вклад Литвы в этот проект он может обсудить в среду на встрече с президентом Литвы Далей Грибаускайте. «Мы намерены начать ее деятельность в 2016-2018 годах, и Литва сможет участвовать. Я думаю, что мы обсудим это с президентом. Литва могла бы участвовать. Это ведь бизнес-проект, почему бы нет?», — сказал Лукашенко в интервью литовской национальной телекомпании Lietuvos televizija, которое транслировалось во вторник вечером.

Планируется, что строительство новой АЭС в Белоруссии будет финансировать Россия. В качестве площадки для новой АЭС выбрана северная часть Островецкого района Гродненской области, что всего в 20 километрах от границы с Литвой.

Напомним, что Литва совместно с Латвией, Эстонией, Польшей и западными партнерами, намерена построить новую АЭС к 2018-2021 году. К сентябрю нынешнего года намечается подготовить бизнес-модель проекта новой АЭС в Литве и план финансирования, а к декабрю — провести предварительный отбор стратегических партнеров.
http://www.rosbalt.ru/2009/09/16/672360.html

LiO
22.09.2009, 15:15
Узбекистан ограничил ввоз продовольствия из Туркмении


Узбекские власти временно ограничили ввоз и вывоз продуктов животноводства (молока, мяса, кож и шерсти животных) через границу с Туркменией. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя администрации Хорезмской области Узбекистана.

По словам чиновника, такие меры приняты в связи с опасностью переноса инфекционных заболеваний из соседней республики. В частности, как отметил источник агентства, речь идет о возможности распространения геморрагической лихорадки.

Представитель областной администрации отметил, что население регулярно информируется о мерах по профилактике заболеваний.

Как сообщало агентство REGNUM, эпидемиологический контроль в Узбекистане, в том числе контроль на границах республики, был усилен еще несколько месяцев назад. Врачи опасались распространения таких заболеваний, как геморрагическая лихорадка и вирус H1N1. Был организован, в частности, медосмотр пассажиров прибывающих поездов.
http://www.lenta.ru/news/2009/09/22/restrict/

LiO
24.09.2009, 15:31
Новые власти Молдавии потребовали
вывода войск РФ из Приднестровья

Новые власти Молдавии, которые сменили управлявшую страной компартию, намерены добиваться вывода российских войск из непризнанной республики Приднестровье. Об этом, как сообщает "Инфотаг", заявил спикер парламента Молдавии, исполняющий обязанности президента Михай Гимпу.

Заявление было сделано на встрече Гимпу с главой администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным.

Спикер парламента заявил, что обсудил этот вопрос с Нарышкиным и встретил "понимание" с российской стороны. "Мы убедились в том, что со стороны России есть понимание необходимости вывода войск и урегулирования приднестровского конфликта", - цитирует Михая Гимпу "Интерфакс".

Председатель молдавского парламента заявил, что не считает, что подобные намерения Кишинева ухудшат отношения с Россией, сообщает ИА "Новости-Молдова".

Российские войска находятся в Приднестровье в качестве миротворцев с 1992 года. В Молдавии при правлении коммунистов за вывод российских подразделений неоднократно выступали как представители руководства страны, так и оппозиция. В качестве одного из главных аргументов приводился нейтральный статус Молдавии (закрепленный в конституции страны), который не позволяет ей размещать на своей территории (Приднестровье официальный Кишинев считает молдавской территорией) иностранные войска.

Прежний президент страны, лидер молдавской компартии Владимир Воронин намеревался, в частности, специально подписать декларацию о нейтралитете, чтобы подчеркнуть неприемлемость присутствия чужих войск в Молдавии. При этом он утверждал, что его позиция якобы встретила понимание в Москве. Однако до вывода войск дело так и не дошло.

В конце 2008 года представители оппозиции в молдавском парламенте (которые теперь входят в состав правящей коалиции) предложили вынести этот вопрос на саммит СНГ в Кишиневе. Но располагавшие большинством мандатов коммунисты это предложение заблокировали.

Между тем Михай Гимпу заявил 24 сентября, что новое руководство Молдавии намерено все же обсудить вывод войск на очередном саммите СНГ, который пройдет 8-9 октября в Кишиневе.
http://www.lenta.ru/news/2009/09/24/out1/

LiO
02.10.2009, 13:22
Таджикские депутаты одобрили закон
об ограничении статуса русского языка


Нижняя палата парламента Таджикистана утвердила правительственный законопроект, который подразумевает снижение статуса русского языка в республике. Об этом пишет "Время новостей".

Как отмечает издание, закон "О языке", принятый еще в 1989 году, позволял представителям национальных меньшинств — в том числе русской диаспоры — вести переписку с органами власти, получать официальную информацию как на государственном, так и на собственном языке. Если новые правила вступят в силу, то при взаимодействии с государственными учреждениями жители страны должны будут пользоваться только таджикским языком.

Кроме того, закон обязывает всех граждан страны знать государственный язык.

Чтобы вступить в силу, законопроект еще должен получить одобрение верхней палаты парламента, а также подпись президента республики Эмомали Рахмона. Ранее, в конце июля, Рахмон высказался за скорейшее принятие этого закона, отметив, что новые правила будут способствовать повышению национального самосознания.

Противники закона опасаются, что снижение статуса русского языка может повредить жителям Таджикистана, выезжающим на заработки в Россию.

В свою очередь, депутат Додихудо Саймуддинов, представлявший законопроект в парламенте, заявил, что документ "не оттесняет русский язык". Парламентарий, которого цитирует "Русская служба Би-Би-Си", отметил, что в учебных заведениях страны, к примеру, количество часов на изучение русского равно времени, отведенному на изучение государственного языка. Он также добавил, что за русским по-прежнему остается статус языка межнационального общения, гарантированный конституцией страны (статья 2 основного закона).
http://lenta.ru/news/2009/10/02/language/

bobby
07.10.2009, 20:48
Президент Таджикистана лишил русский язык официального статуса

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал закон о государственном языке, в котором исключена статья о статусе русского языка как языка межнационального общения.

В новом законе ограничивается возможность использования русского языка. Кроме того, каждый гражданин Таджикистана обязан знать государственный язык, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Делопроизводство, официальная переписка и обучение должны осуществляться теперь только на таджикском языке. При этом в одном из пунктов закона отмечается, что "другим нациям и народностям, проживающим в стране, создаются условия для свободного выбора языка обучения".

Новый закон "заменит принятый 20 лет назад закон "О языке", по которому русский язык имел статус языка межнационального общения. Тот же статус русского языка прописан сейчас в Конституции республики.

http://top.rbc.ru/politics/06/10/2009/335115.shtml

LiO
17.10.2009, 14:03
"Дашнакцутюн": Кто сядет в кресло президента Армении
в случае отставки Сержа Саргсяна?

В Ереване прошел очередной митинг Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" и ее сторонников против ратификации армяно-турецких протоколов, подписанных 10 октября в Цюрихе. На митинге было объявлено, что к меморандуму 12 партий - противников ратификации протоколов присоединились еще две. Однако только две из партии из этих 12 - парламентская партия "Наследие" и внепарламентская "Новые времена" - требуют отставки президента Армении.

Партия "Наследие" на днях распространила заявление с призывом присоединиться к этому требованию остальным политическим силам страны.

Митинг начался с соболезнований члена Бюро АРФД Ваана Ованнисяна в связи с подписанием протоколов. Следующее соболезнование было адресовано главе МИД Армении Эдварду Налбандяну, который на церемонии подписания документов в Цюрихе позволил европейскому чиновнику (Хавьеру Солана - ред.) "похлопать себя на щекам". Отметив, что обращение президента Армении Сержа Саргсяна к народу, в котором президент озвучил существующие риски, означает, что власти стали воспринимать озабоченность народа, Ваан Ованнисян заявил, что "это требует от нас большей сплоченности и сжатия кольца".

"Мы должны усилить давление, чтобы Армения не ратифицировала протоколы", - отметил он добавив, что в противном случае народ сотрет тех, кто сделает это.

В свою очередь представитель Верховного органа АРФД Армен Рустамян заявил, что если власти углубятся в процесс переговоров с Турцией, то, хотят они того или нет, окажутся в роли операторов антиармянских программ. "Мы такие власти терпеть не будем, они должны уйти, чтобы пришла такая сила, которая была бы в состоянии противостоять", - отметил Рустамян, добавив, что партия на данном этапе не требует отставки президента. Проще озвучивания такого требования, по его словам, нет ничего.

Напомнив, что на армянской политической арене есть силы, которые сперва потребовали отставки президента, а теперь замолкли (имется ввиду возглавляемый экс-президентом Армении Левоном Тер-Петросяном Армянский национальный конгресс - ИА REGNUM Новости), Рустамян предположил, что цель этих сил заключается в том, чтобы ратификация протоколов состоялась, а потом придя к власти они заявили, что оказались перед фактом. Представитель АРФД подчеркнул, что кто бы ни пришел к власти, первым делом он должен аннулировать этот процесс. "Если мы оказались уже на этом этапе, народ должен отдать свой голос той силе, которая четко выразится о готовности признать несостоятельным все это", - подчеркнул представитель АРФД. Рустамян заявил, что АРФД хотят заставить "поставить лошадь позади телеги", отметив, что требование об отставке президента мгновенно актуализирует новый вопрос - "а кто займет кресло главы государства".
http://www.regnum.ru/news/1215965.html

LiO
19.10.2009, 16:04
Лукашенко не хочет выбирать между Востоком и Западом

МИНСК, 19 октября. Евросоюз не должен заставлять Белоруссию выбирать между Востоком и Западом. Об этом заявил сегодня президент Александр Лукашенко на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств, передает ИТАР-ТАСС.

«Не надо ставить нас перед выбором — ЕС или Восток, Россия», — сказал Лукашенко.

По его словам, Белоруссия не пойдет ни на какие шаги «в угоду другим государствам», которые «противоречат интересам народа». «Мы должны делать то, что отвечает стратегическим интересам Белоруссии и Европы», — сказал президент.

«Европы без Белоруссии, Украины быть не может, — убежден Лукашенко. — Вы так и останетесь Европейским союзом, но не целостной Европой».

Напомним, в сентябре Лукашенко призвалт Литву и ЕС вместо того, чтобы указывать его стране, как себя вести, принимать ее такой, какая она есть. По словам лидера республики, Минск не хочет менять историю, стремится к дружеским отношениям с соседями и ЕС, но вместе с тем и с Россией, а международным инвесторам создает хорошие условия. Лукашенко призвал Брюссель не вредить белорусскому народу разными решениями, к примеру, связанными с визами, которые направлены против него.

«Хочу, чтобы европейцы поняли: нас нельзя заставлять что-то делать. Мы все должны беречь белорусский народ, его интересы. Нельзя уничтожать народ и сбивать его с курса, по которому мы идем больше 10 лет», – сказал Лукашенко.

http://www.rosbalt.ru/2009/10/19/681502.html

LiO
20.10.2009, 12:38
95679
Курманбек Бакиев. Фото ©AFP.

В Киргизии сократят число чиновников

Президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил масштабную реформу системы государственного управления, сообщает АКИpress. Одним из ее результатов, по словам главы республики, станет существенное сокращение числа чиновников.

В частности, в аппарате президента, как заявил Бакиев, число сотрудников сократится на 40 процентов. Президент, как сообщает ИА "24.kg", призвал руководителей ведомств последовать этому примеру. Он, в частности, отметил, что штат парламента "раздут". "За 800 человек перевалило. Давайте кончайте, нужно народные деньги экономить", - сказал Бакиев.

Сколько всего чиновников попадут под сокращение, Бакиев не уточнил. Однако он заявил, что уже на первом этапе реформы сокращения позволят сэкономить более полумиллиарда сомов (около 11,5 миллиона долларов) бюджетных средств.

Реформа системы госуправления, анонсированная президентом Киргизии, предполагает перераспределение функций между министерствами и ведомствами в правительстве, а также переформатирование президентской администрации. Вместо нее будет создан "институт президента", в который войдут такие подразделения, как аппарат президента, секретариат президента, центральное агентство по инвестициям, а кроме того, определенные должностные лица: государственный советник по вопросам обороны и государственный министр иностранных дел (глава МИДа, соответственно, будет выведен из правительства, чтобы, по замыслу реформы, координировать вопросы внешней политики для всех министерств и ведомств).

Одной из главных составляющих реформы станет создание единой государственной регистрационной службы, в ведение которой будут переданы соответствующие функции, распределенные в настоящее время между различными министерствами и агентствами (от регистрации автомобилей до регистрации актов гражданского состояния).

По словам министра финансов Киргизии Марата Султанова, "эффект от реформы" (в частности, обещанную экономию государственных средств) в полной мере проявится только через несколько лет. "В первый год эффект будет не так заметен, поскольку придется выплачивать компенсационные выплаты уволенным сотрудникам, пособия по безработице", - заявил он.

Со своей стороны, один из лидеров непарламентской оппозиции республики Азимбек Бекназаров скептически оценил реформу, анонсированную Бакиевым. По его мнению, в конечном счете изменения направлены на усиление президентской власти.
http://www.lenta.ru/news/2009/10/20/reform/

LiO
22.10.2009, 16:50
Сложностей с базой РФ в Таджикистане нет,
вопрос об оплате решается

Никаких сложностей с российской базой в Таджикистане нет, сейчас обсуждается вопрос о возможности оплаты за нее лишь после 2014 года, сообщил в четверг министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

"Сложностей, на наш взгляд, с существованием и нахождением базы на сегодняшний день нет", - сказал Сердюков журналистам по итогам переговоров президентов России и Таджикистана.

Сердюков отметил, что вопрос о возмездном использовании базы до срока истечения нынешнего договора не обсуждался.

"Мы рассматривали два вопроса - либо продолжение базы в том режиме, в котором она сейчас существует, либо на платной основе. О цифрах говорить еще рано. Мы еще не понимаем, как их подсчитывать", - сказал он.
http://www.rian.ru/defense_safety/20091022/190110799.html

LiO
27.10.2009, 13:46
Азербайджанские моряки спасли российское судно

В Каспийском море потерпел бедствие российский теплоход "Фили", сообщает ИА "Тренд". На помощь ему прибыли суда специализированного флота Азербайджана - "Айла" и "Авиор".

Российское судно попало в сильный шторм. В результате, как сообщается, румпельное и машинное отделение были затоплены, судно было обесточено и потеряло управление.

Утром 27 октября теплоход был взят на буксир азербайджанским судном "Авиор". Он будет доставлен в порт Баку. Никто из членов экипажа "Фили" не пострадал.

Судно "Фили", по информации Portnews, принадлежит компании "Вагна Шиппинг". Оно шло под российским флагом в Иран с грузом бумаги и стальных заготовок.

Напомним, что в декабре 2008 года азербайджанские моряки при похожих обстоятельствах спасли российский сухогруз "Сармат-1". Правда, затем судно задержалось в Баку: азербайджанская сторона выставила счет владельцу судна, который он счел завышенным. В результате сухогруз был арестован, ему позволили покинуть порт только после выплаты требуемой суммы.
http://www.lenta.ru/news/2009/10/27/save/

LiO
04.11.2009, 12:56
Семь тысяч белорусских предприятий наймут пьяниц

В Белоруссии определен список из 6892 предприятий, которые должны будут нанять на работу граждан, лишенных родительских прав по разным причинам, включая пьянство. Об этом сообщает белорусское агентство "Телеграф". В первые девять месяцев 2009 года таким образом были трудоустроены 4039 человек.

По данным Министерства труда и социальной защиты Белоруссии, почти 60 процентов трудоустроенных граждан получают зарплату в размере 200-400 тысяч рублей (2,1-4,2 тысячи российских рублей). Кроме того, почти 38 процентов трудоустроенных стали получать зарплату в 400-750 тысяч рублей, а три процента - более 750 тысяч рублей.

За девять месяцев 2009 года, по данным Министерства юстиции Белоруссии, государственные расходы на содержание детей были возмещены на 51,5 процента. За аналогичный период годом ранее этот показатель составил 50,2 процента. По статистике, 88 процентов граждан, принудительно устроенных на работу, прогуливают службу.
http://www.lenta.ru/news/2009/11/04/alco/

LiO
10.11.2009, 22:02
В Молдавии коммунисты сорвали выборы президента

10 ноября депутаты от Партии коммунистов республики Молдова бойкотировали голосование по кандидатуре президента страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Фракция ПКРМ в полном составе (48 человек) покинула зал заседаний. Таким образом кандидат в президенты от новой правящей коалиции, лидер Демократической партии Мариан Лупу, лишился возможности получить необходимое число голосов. Коалиция, напомним, располагает только 53 мандатами, а для выборов президента нужен как минимум 61 голос.

Между тем голосование по кандидатуре президента (которое можно считать заведомо провальным) все же было организовано. Мариан Лупу, как и ожидалось, получил 53 голоса, сообщает "Интерфакс".

Накануне, 9 ноября, на пленуме ПКРМ коммунисты решили отказаться от участия в выборах президента. Ранее лидер партии, бывший президент Владимир Воронин неоднократно заявлял, что за Мариана Лупу депутаты от ПРКМ голосовать не будут. Лупу, напомним, до недавнего времени был членом компартии, однако незадолго до парламентских выборов отмежевался от нее и перешел в оппозицию. Бывшие товарищи обвинили его в "предательстве".

В Молдавии, где президента выбирают депутаты, у парламента по конституции есть две попытки на то, чтобы провести голосование. Если оба раза выборы будут сорваны (например, из-за нехватки голосов), то парламент будет распущен и будут назначены досрочные парламентские выборы.

По такому сценарию ситуация развивалась летом 2009 года, когда по итогам апрельских парламентских выборов находившимся у власти коммунистам не хватило мандатов для утверждения своего кандидата на пост главы государства. Оппозиция отказалась поддержать кандидатуру от ПКРМ, и парламент был распущен. По итогам новых парламентских выборов, прошедших в июле, коммунисты потеряли власть. Однако они сохранили возможность сорвать утверждение нового президента и устроить еще одни выборы.

Когда будет проведено следующее голосование по кандидатуре президента, пока неизвестно. Обязанности президента Молдавии в настоящее время исполняет спикер парламента Михай Гимпу.
http://www.lenta.ru/news/2009/11/10/mldv/

LiO
13.11.2009, 16:42
96878
"Деды Морозы" у здания Генеральной прокуратуры.
Фото с сайта spring96.org

Белорусская прокуратура пригрозила
ответственностью Дедам Морозам

Генеральная прокуратура Белоруссии отреагировала на выступление группы правозащитников, которые ранее явились к зданию ведомства в костюмах Дедов Морозов и признались в "причастности к незарегистрированной организации". Прокуратура, как сообщает "Хартия'97" со ссылкой на правозащитный центр "Весна", заявила, что в случае, если информация о деятельности такой организации подтвердится, ее участники могут быть привлечены к ответственности.

Акция у здания прокуратуры прошла 15 октября. Правозащитники, одетые Дедами Морозами, принесли в это ведомство заявление, в котором говорилось, что они, являясь представителями незарегистрированной организации, "организуют празднование Нового года, распространяют подарки (в том числе среди несовершеннолетних) и выступают с поздравлениями".

В ответном письме Генеральная прокуратура заявила, что "при установлении точных данных о системном участии граждан в незаконной деятельности незарегистрированного общественного объединения" этих людей могут привлечь к ответственности согласно законодательству. Согласно статье 193.1 УК Белоруссии, за причастность к незарегистрированной организации человек может быть оштрафован или приговорен к лишению свободы.

Акция 15 октября была проведена в знак протеста против этой статьи Уголовного кодекса. Правозащитники, как сообщалось, назвали ее "абсурдной" и отметили, что она может быть применена в отношении любой группы людей.

Статья 193-1 УК Белоруссии запрещает "деятельность политических партий, религиозных организаций и иных общественных объединений, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию". Она допускает лишение свободы сроком до двух лет.
http://lenta.ru/news/2009/11/13/dedmoroz/

LiO
16.11.2009, 15:25
Цена на российский газ для Белоруссии упала до 115 долларов

В третьем квартале 2009 года контрактная цена на российский газ для Белоруссии составила 115,25 доллара за тысячу кубометров. Об этом говорится отчете концерна "Газпром" по итогам июля-сентября текущего года. Во втором квартале, по данным "Газпрома", контрактная цена на закупку топлива для белорусской стороны была установлена на уровне 157,74 доллара за тысячу кубометров.

Российская газовая монополия также сообщила, что за поставленный в первом полугодии газ у Белоруссии имеется задолженность перед Россией. На 1 октября размер долга достиг 165,84 миллиона долларов.

Задолженность Белоруссии за газ образовалась из разницы между среднегодовой и контрактной ценой за импортируемое топливо. Среднегодовая цена, по которой Минск закупал российский газ в первом полугодии, составляет 150 долларов за тысячу кубометров.

В марте текущего года на на встрече президентов двух стран в подмосковном Завидово стороны договорились, что в первом полугодии Белоруссия будет платить фиксированную среднегодовую цену за газ, а в конце года проведет "дорасчеты". При этом данное соглашение письменно оформлено не было, а в "Газпроме" заявляли, что договоренности об оплате Минском российского топлива по фиксированной среднегодовой цене не существует.

В 2007 году Россия поставляла газ в Белоруссию по цене 100 долларов за тысячу кубометров. С 2008 года цена на газ для Белоруссии рассчитывается ежеквартально по формуле, привязанной к стоимости нефти. Еще в первом квартале 2009 года цена за газ для Белоруссии должна была увеличиться со 127 до 210 долларов за тысячу кубометров. Затем стоимость топлива уменьшалась бы из-за падения цен на нефть, а в конце года вновь начала бы расти.
http://www.lenta.ru/news/2009/11/16/gas/

LiO
19.11.2009, 12:37
Киргизских дипломатов обяжут
говорить на государственном языке

Парламент Киргизии принял в первом чтении закон, обязывающий всех сотрудников дипломатических служб страны вести переговоры и приемы только на киргизском языке, сообщает ИА "24.kg".

Депутат Алмазбек Каримов отметил, что подобный закон, направленный на поддержку государственного языка, в настоящее время действует для всех госслужащих, кроме дипломатов.

По данным парламентария Розы Отунбаевой, киргизский язык не знают примерно 90 процентов дипломатов в стране, и закон должен вводиться постепенно, отмечает CA-NEWS. Другие депутаты ее предложение не поддержали, сославшись на то, что у работников дипломатических ведомств есть врожденная склонность к языкам.

Законопроект не касается почетных консулов, так как их деятельность ведется отдельно от дипломатических служб. Почетные, или нештатные консулы не состоят на службе в консульствах стран, которых представляют и занимаются в основном подачей ходатайств к властям стран пребывания.

Вопрос о знании государственного языка стоит в госорганах Киргизии достаточно остро. Так, о плохом владении киргизским языком заявлял премьер-министр страны Игорь Чудинов, который назвал себя "двоечником" в изучении киргизского.

Законодательство Киргизии неоднозначно трактует вопрос о том, на каком языке должны говорить официальные лица страны. Согласно Конституции, государственным языком является киргизский, однако позволяется и использование русского языка в качестве официального.

Все кандидаты в президенты Киргизии обязаны сдавать экзамен на знание государственного языка для допуска к участию в выборах.
http://www.lenta.ru/news/2009/11/19/diplomats/

LiO
25.11.2009, 14:39
Пакет соглашений в рамках Таможенного союза
ратифицирован сенаторами

Члены Совета Федерации ратифицировали в среду пакет соглашений о правилах торговли в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Соглашение о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами, подписанное в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), определяет порядок выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров, включенных в единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-участниками Таможенного союза в торговле с третьими странами.

Соглашение предусматривает передачу Комиссии таможенного союза части полномочий РФ, которые в настоящее время осуществляются правительством России. К ним, в частности, относятся полномочия в сфере нетарифного регулирования, распределения объемов экспортных и (или) импортных квот между государствами сторон при введении количественных ограничений импорта и (или) экспорта товаров, а также полномочия по принятию решений и определению порядка предоставления исключительного права на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров.

К ведению комиссии относится и наблюдение за экспортом и импортом отдельных видов товаров, принятие решений о введении мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, не носящих экономического характера и вводимых исходя из национальных интересов государств сторон, а также особых видов запретов и ограничений внешней торговли товарами.

Соглашение об условиях и механизме применения тарифных квот регулирует условия и механизм установления квот при ввозе из третьих стран на единую таможенную территорию государств-участников Таможенного союза сельскохозяйственных товаров и приравненной к ним продукции, чтобы стимулировать сельскохозяйственное производство и обеспечить необходимый объем потребления сельхозпродукции.

Совет Федерации ратифицировал также протокол о предоставлении тарифных льгот и протокол о единой системе тарифных преференций Таможенного союза.

http://www.rian.ru/politics/20091125/195403323.html

LiO
27.11.2009, 13:52
97507

Медведев прибыл в Минск на саммит ЕврАзЭС

Президент России Дмитрий Медведев прибыл в Минск, где примет участие в двух саммитах: глав государств-членов Евразийского экономического сообщества и лидеров "тройки" Таможенного союза. Ожидается, что состоится отдельная беседа Медведева с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым. Также глава государства посетит новое здание посольства РФ в Белоруссии.

Из аэропорта Дмитрий Медведев отправился к зданию Национальной библиотеки, где пройдут заседания. После церемонии совместного фотографирования лидеров ЕврАзЭС начнутся заседания межгосударственного совета этого сообщества и высшего органа Таможенного союза в узком составе, а затем и в расширенном формате. По окончании переговоров пройдет церемония подписания совместных документов, а затем президенты сделают заявления для представителей прессы.

"В Москве нацелены на позитивную встречу", - заявлял ранее представитель Кремля. "Ключевой темой заседания Межгоссовета ЕврАзЭС станет реализация совместных мер по преодолению последствий глобального кризиса в государствах-членах Сообщества. Главы государств рассмотрят, как выполняются решений 21-го заседания Межгоссовета (10 октября 2008) и внеочередного заседания (4 февраля 2009), на которых были приняты решения о создании Антикризисного фонда и Центра высоких технологий ЕврАзЭС", - сообщил высокопоставленный представитель администрации президента РФ. Лидеры государств-участников сообщества рассмотрят также Бюджетное послание Межгоссовета, предусматривающее конкретные шаги, направленные на стабилизацию национальных экономик. Речь, в частности, пойдет о создании общего энергетического рынка и единого транспортного пространства ЕврАзЭС.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал предстоящие переговоры "действительно историческим событием, к которому мы достаточно долго, но целенаправленно шли", передает ИТАР-ТАСС.

Евразийское экономическое сообщество, созданное в 2000 году, - международная экономическая организация, цель которой состоит в формировании общих внешних таможенных границ государств-участников, выработки единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и других составляющих функционирования общего рынка. Членами ЕврАзЭС на сегодняшний день являются Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Президенты этих стран 10 октября 2000 года в Астане подписали Договор об учреждении ЕврАзЭС. 25 января 2006 года в организацию вступил Узбекистан, однако в конце 2008 руководство страны заявило о приостановлении членства в ЕврАзЭС. Статус наблюдателя при ЕврАзЭС предоставлен Молдавии, Украине, Армении и Евразийскому банку развития.

Таможенный союз, который создают Россия, Белоруссия и Казахстан - единая таможенная территория, в пределах которой во взаимной торговле действует единый таможенный тариф, не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, кроме специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=328174

LiO
30.11.2009, 15:17
Сильвио Берлускони направляется
в Минск для расширения экономических связей

Италия собирается расширить свое присутствие на белорусском рынке, потенциал которого для Апеннин намного больший, чем используется сейчас.

Экономическое сотрудничество станет основной темой переговоров премьер-министра Сильвио Берлускони с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

По итогам встречи планируется подписание трех соглашений в области экономики, культуры и ветеринарии, сообщили ИТАР-ТАСС белорусские дипломатические представители, занимавшиеся подготовкой этих документов.

Согласно итальянским источникам, ожидается также подписание меморандума о намерениях между одной из крупнейших итальянских корпораций "Финмекканика" и белорусским правительством о сотрудничестве в разных областях, в том числе энергетике и транспорте.

Сильвио Берлускони своим приездом разрывает длившуюся более 10 лет изоляцию со стороны европейских политиков бывшей советской республики, возглавляемой Лукашенко с 1994 года.

Италия стала первой страной Европы, в которой в апреле побывал белорусский президент за последние 14 лет. Тогда он встречался с Берлускони и был принят Папой Римским. Эту поездку назвали первым шагом к налаживанию отношений между Белоруссией и ЕС. Недавно в Минске побывал министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.

Несмотря на то, что Лукашенко в интервью итальянской газете "Стампа" заявил, что итальянский премьер "не едет за какими-то гарантиями демократизации", Сильвио Берлускони, обвиненный некоторыми политиками в "спонсировании режима" в Белоруссии, пояснил, что намерен "стимулировать эту страну до тех пор, пока не будет достигнут демократический стандарт, соответствующей европейским демократиям".
http://www.vesti.ru/doc.html?id=328536&cid=9

LiO
03.12.2009, 14:29
В Киргизию не пустили правозащитницу

Правозащитнице из Таджикистана Нигине Бахриевой запретили въезд на территорию Киргизии, сообщает ИА "Фергана.Ру".

С запретом Бахриева столкнулась в киргизском аэропорту "Манас", куда она прилетела из Душанбе. Как сообщает АКИpress, при прохождении паспортного контроля пограничники заявили, что въезд на территорию Киргизии ей запрещен до 2019 года.

Когда правозащитница попыталась выяснить, чем обусловлено такое решение, ей было сказано, что во время последнего визита в страну в сентябре 2009 года у нее "были проблемы с органами". Более конкретных разъяснений Бахриева не получила.

Нагина Бахриева прибыла в Киргизию по приглашению фонда "Голос свободы", для того, чтобы провести тренинги для сотрудников аппарата омбудсмена страны, а также сотрудников киргизского парламента. Ранее, как отмечает агентство, она неоднократно приезжала в Бишкек с аналогичными целями и до сих пор не встречала каких-либо препятствий.

"Фергана.Ру" высказывает предположение, что запрет на въезд может быть связан с расследованием "ноокатских событий" (дела о беспорядках в городе Ноокат осенью 2008 года и связанных с ним действиях силовых структур), которым занимаются правозащитники. Власти Киргизии, как отмечает агентство, могли заподозрить Бахриеву в том, что она оказывает киргизским правозащитникам помощь в подготовке доклада о событиях в Ноокате.

По информации агентства, именно заинтересованность некоторых зарубежных правозащитников в расследовании "ноокатских событий" стала причиной того, что их депортировали из Киргизии. В октябре 2008 года, напомним, во въезде было отказано норвежскому правозащитнику Ивару Дале, а в 2009 году — представителям российского правозащитного центра "Мемориал" Виталию Пономареву и Бахрому Хамроеву.

Беспорядки в Ноокате (административном центре Ноокатского района Ошской области) произошли в начале октября 2008 года. Причиной конфликта стали разногласия местных исламистов и представителей власти по поводу места, выделенного для празднования мусульманского праздника. Молодые люди, как сообщалось, забросали камнями здание районной администрации и попытались прорваться внутрь. Позднее по этому делу были осуждены несколько десятков человек, их обвинили в организации беспорядков и попытке свержения конституционного строя.

Правозащитники между тем отмечали, что представители силовых структур при расследовании этого дела превышали свои полномочия, в частности, оказывали давление на жителей Нооката.
http://www.lenta.ru/news/2009/12/03/forbid/

LiO
05.12.2009, 14:03
Лукашенко: Ротация кадров во власти
должна проходить регулярно


Преобразования во всех структурах власти должны быть завершены в Белоруссии до середины будущего года. Об этом заявил 4 декабря в Минске белорусский президент Александр Лукашенко.

"Ротация кадров должна проходить регулярно. Это не я придумал, и это правильно. Кроме того, хочу обратить внимание на то, что мы находимся в преддверии значимых политических событий - выборов в местные советы и выборов президента. Все заранее должны знать, кто в какой должности будет работать. В том числе и после окончания политических кампаний", - сказал Лукашенко.

После того, как он поочерёдно обратился к нескольким назначенцам, Лукашенко заявил, что данные назначения были сделана в очень ответственный для Белоруссии период. "Менее чем через месяц мы вступим в последний год пятилетки. В таких условиях необоснованны незаконные сокращения работников на предприятиях любых форм собственности. Мы в этот трудный период должны защитить человека. Он должен иметь средства, чтобы обеспечить семью", - сказал Лукашенко, отметив важность таких вопросов, как экономия энергоресурсов, работа программы развития села, контроль над значимыми инвестиционными проектами и борьба с коррупцией, сообщает пресс-служба белорусского президента.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 4 декабря Александр Лукашенко произвёл ряд серьёзных кадровых перестановок в руководстве страны. Нынешний министр обороны Леонид Мальцев был назначен госсекретарём Совета безопасности. Новым главой министерства обороны стал Юрий Жадобин. Управляющим делами президента был назначен Николай Корбут, министром экономики - Николай Снопков, министром по налогам и сборам - Владимир Полуян, министром информации - Олег Пролесковский. В общей сложности, было произведено более 40 назначений на государственном, правительственном, региональном и иных уровнях.
http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/1232077.html

LiO
08.12.2009, 14:26
Белоруссия назвала свою цену на российский газ в 2010 году

В бюджет Белоруссии на 2010 год заложена цена на газ в размере 160 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил председатель бюджетной комиссии Национального собрания страны Александр Антоненко, сообщает РИА Новости.

В то же время Минфин Белоруссии объявил, что заложил в бюджет на следующий год цену на уровне 166 долларов за тысячу кубометров.

Практически весь используемый в промышленности и коммунальном хозяйстве газ Белоруссия импортирует из России. По данным "Газпрома", цена на газ в третьем квартале 2009 составила 115 долларов за тысячу кубометров.

В течение года тариф для Белоруссии несколько раз менялся. В первом полугодии средняя цена составляла 150 долларов за тысячу кубометров.

С 2008 года цена на газ для Белоруссии рассчитывается ежеквартально по формуле, привязанной к стоимости нефти. Согласно этому договору, в 2008 году Минск должен покупать газ с 33-процентной скидкой к европейской цене, в 2009-м - с 20-процентной, а в 2010-м - с 10-процентной. В 2009 году эти условия были нарушены, поскольку "Газпром" в условиях кризиса согласился на 30-процентную скидку.

2 декабря российский газовый монополист объявил, что не намерен сохранять скидки в 2010 году. В свою очередь, в Минске считают, что "Газпром" должен сохранить действующие льготные условия еще по крайней мере на год, так как цены на этот вид топлива в Европе падают. Если скидок не будет, то цена на газ для Белоруссии должна будет приблизиться к 200 долларам за тысячу кубометров.
http://www.lenta.ru/news/2009/12/07/rosgas/

LiO
09.12.2009, 13:10
Казахстан арестовал акции московского океанариума

"БТА банк", 78 процентов акций которого принадлежит республике Казахстан, начал арестовывать российские активы своего бывшего владельца Мухтара Аблязова, пишет "Коммерсант".

В частности под арест попали акции проекта океанариума на Поклонной горе в Москве, который должен был стать самым большим в Европе. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции об аресте 20 процентов долей ООО "Марин гарденс" - инвестора строительства океанариума.

Проект океанариума площадью 180 тысяч квадратных метров был анонсирован в 2003 году инвестиционно-промышленной группой (ИПГ) "Евразия", принадлежащей Аблязову. 8 декабря бизнесмен заявил "Коммерсанту", что ему ничего не известно об аресте долей в "Марин гарденс".

Всего девелоперские компании Аблязова задолжали "БТА Банку" около 800 миллионов долларов. Впрочем, сам предприниматель утверждает, что часть девелоперского бизнеса в России - компания "Евразия-Глобал" ему уже не принадлежит.

Преследование Аблязова в Казахстане началось в 2009 году, когда правительство республики приняло решение национализировать "БТА Банк", который находился в предбанкротном состоянии. На банкира в марте 2009-го было заочно заведено уголовное дело. В ответ Аблязов обвинил власти Казахстана в "государственном рейдерстве". Бизнесмен покинул страну, после чего был выведен из состава совета директоров БТА, но остался председателем совета директоров "БТА Банка" в России.

По информации "Коммерсанта", БТА вынужден арестовывать имущество своего бывшего владельца, поскольку долговая нагрузка самого банка превысила 10 миллиардов долларов.
http://www.lenta.ru/news/2009/12/09/bta/

LiO
14.12.2009, 16:01
В Таджикистане увеличат каникулы
ради экономии электричества

В Таджикистане решили увеличить продолжительность зимних школьных каникул. Об этом сообщает ИА "Авеста" со ссылкой на источник в министерстве образования республики. По информации ИА "Central Asian News", соответствующий приказ уже подписан министром.

В соответствии с прежним режимом, школьники отдыхали с 30 декабря по 12 января. Нынешние каникулы начнутся на день раньше (29 декабря) и продлятся примерно месяц — до 24 января.

В связи с этим, правда, школьникам урежут весенние и летние каникулы. Весной они будут отдыхать с 20 по 25 марта (а не до 1 апреля), а "Последний звонок" будет перенесен с 25 мая на 1 июня.

По словам источника "Авесты", увеличение зимних каникул связано с дефицитом электроэнергии в зимний период, а также обусловлено заботой чиновников о здоровье детей.

Зимой Таджикистан, напомним, ежегодно сталкивается с энергетическим кризисом. В прошлом году энергетикам пришлось вводить жесткие лимиты на электричество — как для рядовых потребителей, так и для промышленных предприятий. Нынешней осенью в стране уже были введены ограничения на подачу электричества.
http://www.lenta.ru/news/2009/12/14/change/

LiO
15.12.2009, 14:22
В Киргизии сменился министр юстиции

В Киргизии назначен новый министр юстиции: этот пост занял бывший военный прокурор Курмантай Абдиев. Указ о его назначении, как сообщает ИА "Фергана.Ру", подписал президент республики Курманбек Бакиев.

Абдиев, по информации агентства "24.kg", в начале 2000-х годов работал прокурором Ошской области, позднее — заместителем генерального прокурора, а в 2003 году занял должность военного прокурора республики.

Как отмечает "Фергана.Ру", Абдиев работал заместителем генерального прокурора во время "аксыйских событий" 2002 года (разгона демонстрации в Аксыйском районе - сотрудники силовых структур тогда открыли огонь по демонстрантам, в результате погибли шесть человек). Позднее парламентская комиссия рекомендовала привлечь к ответственности ряд чиновников — за причастность к гибели людей или за то, что они должным образом не отреагировали на произошедшее. Абдиев наряду с другими представителями силовых структур оказался в этом списке.

Место министра юстиции стало вакантным в связи с тем, что прежний руководитель ведомства Нурлан Турсункулов был назначен генеральным прокурором страны (прежний генпрокурор Эльмурза Сатыбалдиев, в свою очередь, был переведен в администрацию президента).
http://www.lenta.ru/news/2009/12/15/minister/

LiO
23.12.2009, 14:26
Белоруссия получила очередной транш кредита МВФ

Белоруссия получила от Международного валютного фонда (МВФ) 688 миллионов долларов - четвертый транш стабилизационного кредита фонда. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление представителя Нацбанка Белоруссии Михаил Журавовича. На сайте МВФ сообщения об этом пока не появилось.

Последний, пятый транш кредита Белоруссия рассчитывает получить в начале 2010 года. По словам Журавовича, ожидается, что миссия МВФ прибудет в страну в феврале следующего года.

На сегодняшний момент общая сумма средств, полученных белорусской стороной от МВФ, составляет 2,88 миллиарда долларов. Общая сумма кредита, за которым Белоруссия обратилась в фонд, составляет 3,63 миллиарда.

В текущем году Белоруссия впервые за десять лет столкнулась с экономическим спадом. В частности, за время кризиса торговый дефицит вырос за время кризиса почти на миллиард долларов, однако кредиты МВФ и России смогли поддержать экономику страну.

Несмотря на то, что белорусская экономика пострадала от экономического кризиса меньше других стран, Белоруссия все равно была вынуждена обратиться за помощью как к МВФ, так и Всемирному банку, а также попросить кредит у России. Всемирный банк согласился выделить Белоруссии в общей сложности 400 миллионов долларов, а российская сторона - два миллиарда. При этом Россия выдала в долларах только полтора миллиарда, предложив взять остальное в рублях, на что власти Белоруссии не согласились.

В начале декабря помочь Белоруссии согласился Сбербанк. Он решил выделить белорусскому правительству два синдицированных кредита: на 300 миллионов долларов и на пять миллиардов рублей. До этого стало известно, что президент Белоруссии продать Сбербанку местный БПС-Банк примерно за 280 миллионов долларов.
http://www.lenta.ru/news/2009/12/23/credit/

LiO
02.01.2010, 21:42
98855
Канат Саудабаев (слева) и
Георгиос Папандреу. Фото ©AFP

Председательство в ОБСЕ перешло к Казахстану

Председательство в ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) с 1 января 2010 года перешло к Казахстану. Об этом сообщает пресс-служба международной организации. Ранее ОБСЕ возглавляла Греция.

Казахстан стал первым государством Центральной Азии, получившим председательство в ОБСЕ. Кроме того, это первая постсоветская республика, выполняющая эту роль. Министр иностранных дел и госсекретарь Казахстана Канат Саудабаев пообещал, что страна приложит все усилия для укрепления безопасности и углубления сотрудничества "от Ванкувера до Владивостока".

Саудабаев также поблагодарил своего предшественника, грека Георгиоса Папандреу (George Papandreou) за отличную работу на посту председателя ОБСЕ.

На 14 января назначено заседание Постоянного совета ОБСЕ. Руководство международной организации соберется в Вене.
http://lenta.ru/news/2010/01/01/osce/

LiO
08.01.2010, 14:33
Россия и Белоруссия не смогли договориться о нефти

МОСКВА, 8 января. В ходе очередного раунда переговоров об условиях поставок нефти из Российской Федерации в Республику Беларусь, проведенного в Москве, белорусские и российские эксперты не смогли существенно сблизить позиции сторон по принципиальным вопросам. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА источник, близкий к переговорам.

«В ходе переговоров представителями белорусской стороны предлагались аргументированные компромиссные варианты по всем обсуждаемым позициям. Однако было очевидно, что российские переговорщики не были готовы принимать какие-либо принципиальные решения, руководствуясь исключительно ранее полученными указаниями по переговорной позиции», — отметил он.

В результате сторонами было принято решение взять паузу в переговорах для проведения дополнительных консультаций.

При этом белорусская сторона по-прежнему выражает готовность к продолжению переговоров до достижения взаимоприемлемого результата, но исключительно в рамках действующей правовой базы белорусско-российских отношений, отмечает агентство.

Напомним, на прошлой неделе официальный представитель министерства энергетики РФ Ирина Есипова сообщила, что «переговоры проходят в конструктивной форме». «Мы рассчитываем, что соглашение между сторонами будет достигнуто в ближайшее время», — отметила она.

Как сообщил перед началом переговоров пресс-секретарь премьер-министра Белоруссии Александр Тимошенко, если эксперты согласуют окончательный вариант протокола, то в Москву готов выехать для подписания документов первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко.

Ранее Минск направил российской стороне в письменном виде свои предложения для окончательного согласования протокола о внесении изменений в межправительственное белорусско-российское соглашение от 12 января 2007 года по поставкам нефти.
http://www.rosbalt.ru/2010/01/08/702456.html

LiO
11.01.2010, 22:21
Белоруссия потребовала впятеро увеличить тариф
на транзит электроэнергии из РФ

Белоруссия в одностороннем порядке потребовала от России увеличить плату за транзит электроэнергии в 5,5 раза. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя российского госэкспортера электроэнергии ОАО "Интер РАО ЕЭС". На встречные предложения "Интер РАО" белорусская сторона не отвечает.

В 2009 году компания "Белэнерго" и "Интер РАО" заключили долгосрочные взаимосвязанные договоры на поставку электроэнергии и транзит. В конце прошлого года "Интер РАО" направило в Минск предложения по тарифу на транзит и цене поставок электроэнергии в Белоруссию на 2010 год, "сформированные с учетом принципа их пропорционального изменения в рамках указанных долгосрочных договоров".

Официального от белорусских коллег российские энергетики не получили, а "Белэнерго" в одностороннем порядке направило "Интер РАО" "неконструктивные, немотивированные требования об увеличении стоимости транзита более чем в 5,5 раз".

В Москве ожидают, что очередной раунд двусторонних переговоров по вопросам нового контракта пройдет 12 января в Минске.

Очередной раунд переговоров с ГПО "Белэнерго" по вопросам поставок российской электроэнергии в Белоруссию, а также об условиях транзита намечен на 12 января в Минске.

Россия через Белоруссию поставляет электроэнергию, в частности, в Литву и Латвию, а также в Калининградскую область. В Белоруссия полагают, что Россия в настоящее время осуществляет несанкционированный транзит электроэнергии по ее территории.

В январе 2008 года Белоруссия прервала импорт российской электроэнергии, который возобновилен был лишь в марте 2008 года. До этого момента поставки электроэнергии были приостановлены, пока стороны договаривались об их цене.

В начале 2010 года у России и Белоруссии возникли сложности и с транзитом другого товара - нефти. Стороны не смогли согласовать условия поставок, так как Минск требует льготных пошлин на нефть, поставляемую на белорусские заводы. Россия, напротив, требует введения стопроцентной пошлины на эту нефть.
http://www.lenta.ru/news/2010/01/11/tranzit/

LiO
15.01.2010, 12:51
В Молдавии дадут оценку
"тоталитарному коммунистическому режиму"

Исполняющий обязанности президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу подписал в четверг, 14 января, указ о создании комиссии, которая займется изучением и оценкой "тоталитарного коммунистического режима". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В сформированную главой государства комиссию вошли историки, юристы, писатели и представители других видов деятельности. Планируется, что до 1 июня 2010 года они должны дать историческую и политико-правовую оценку коммунизма, а также представить правительству страны предложения по практическому использованию своих заключений.

По мнению авторов указа, Молдавия остро нуждается в "объективной и разносторонней информации" о коммунистическом периоде в истории страны. Это необходимо для того, чтобы поколения, родившиеся после падения коммунизма, узнали тоталитарную сущность коммунистического режима и не допустили установления подобных диктатур в будущем, отмечается в документе.

В указе говорится, что комиссия создана в соответствии с резолюцией 1096 Парламентской ассамблеи Совета Европы от 1996 года о мерах по ликвидации наследия бывших коммунистических тоталитарных систем и резолюции 1481 ПАСЕ от 2006 года, которая признает необходимым осуждение преступлений некоторых коммунистических режимов.

Между тем, из приводимых агентством выдержек из указа не совсем понятно, идет ли речь об осуждении исключительно советского периода истории Молдавии, или же комиссия займется также изучением недавнего прошлого страны. Напомним, что коммунист Владимир Воронин возглавлял Молдавию с апреля 2001-го по сентябрь 2009 года.
http://www.lenta.ru/news/2010/01/14/md/

LiO
18.01.2010, 15:55
99484
Патриарх Кирилл и Нурсултан Назарбаев.
Фото с сайта patriarchia.ru

Патриарх Кирилл наградил Назарбаева
орденом "Славы и чести"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил президента Казахстана Нурсултана Назарбаева орденом "Славы и чести", сообщает "Интерфакс".

Вручение ордена состоялось в понедельник, 18 января, на встрече патриарха и казахстанского президента в Алма-Ате. Встреча была посвящена вопросам толерантности и межрелигиозного согласия.

Орден "Славы и чести" является третьим по старшинству орденом Русской православной церкви. Им награждаются главы государств, лидеры конфессий и общественные деятели за вклад в развитие межрелигиозного и межнационального сотрудничества и укрепление дружбы между народами.

Нурсултан Назарбаев стал пятым кавалером ордена "Славы и чести". Ранее орден получили премьер-министр РФ Владимир Путин, патриарх Алексий II, председатель Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-Заде и бывший кубинский лидер Фидель Кастро. Стоит отметить, что Фиделю Кастро орден в конце 2008 года вручал сам Кирилл, занимавший в то время пост председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Награда учреждена решением Алексия II в марте 2004 года, первое вручение ордена "Чести и славы" состоялось год спустя.
http://www.lenta.ru/news/2010/01/18/medal/

LiO
21.01.2010, 16:13
Шувалов попросил не связывать Таможенный союз
с ностальгией по СССР

Интеграция России с Казахстаном и Белоруссией, происходящая в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, не связана с ностальгией чиновников по СССР. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на конференции "Россия и мир: вызовы нового десятилетия". Стенограмма выступления Шувалова доступна на портале Slon.Ru.

По словам Шувалова, Таможенный союз нужен, чтобы усилить конкуренцию как на внешних, так и на внутренних рынках. "В связи с этим бизнес может выбирать, где ему лучше развиваться, какое законодательство эффективнее, где ему лучше работать. Когда я говорю о внутренней конкуренции, надо это использовать. Надо использовать опыт партнеров", - подчеркнул Шувалов.

Документы о создании Таможенного союза между тремя странами были подписаны в конце ноября прошлого года. Согласно одобренному Россией, Белоруссией и Казахстаном графику, уже 1 июля 2010 года в рамках союза должна заработать единая таможня.

В Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН ранее оценили эффект от создания Таможенного союза в 400 миллиардов долларов. Считается, что интеграция трех стран позволит им увеличить товарооборот друг с другом. В то же время критики союза опасаются, что он будет выгоден прежде всего Белоруссии и Казахстану, а Россия окажется в роли донора. Кроме того, отмечается, что проект имеет не только экономические, но и политические задачи.

Создание Таможенного союза уже привело к нескольким конфликтам. В частности, Россия и Белоруссия до сих пор не могут договориться по новому контракту на поставки нефти, хотя действие предыдущего документа истекло в конце 2009 года. Основным вопросом на переговорах являются именно таможенные пошлины на нефть.

Кроме того, из-за Таможенного союза был осложнен импорт вина на территорию России, так как импортерам пришлось получать новые лицензии Минпромторга, который начал выдавать их только в середине января.
http://www.lenta.ru/news/2010/01/21/soyuz/

LiO
22.01.2010, 14:47
Киргизия отдала Казахстану в аренду земли на Иссык-Куле

Парламент Киргизии согласился передать Казахстану в аренду земельные участки, расположенные в курортной зоне озера Иссык-Куль. Законопроект о ратификации соответствующего соглашения был принят большинством голосов, сообщает АКИpress.

Всего Казахстан получает 58 гектаров сроком на 49 лет. Арендная плата за один гектар составит 24 тысячи сомов (около 540 долларов) в год.

Речь идет о территориях, на которых расположены пансионаты, переданные Казахстану ранее. В 2008 году, напомним, Киргизия согласилась передать в собственность соседней страны несколько пансионатов, которые были возведены казахскими строителями во времена СССР. По соглашению, Казахстан, со своей стороны, должен был обеспечить инвестиции в эти объекты, а также гарантировать трудоустройство граждан Киргизии при наборе обслуживающего персонала.

Против такого решения выступила киргизская оппозиция, обвинившая руководство страны в "предательстве родины" и "распродаже родной земли". Однако помешать передаче пансионатов оппозиционеры не смогли.

В нынешней ситуации законопроекту, в соответствии с которым Казахстану передавались земли, было гарантировано прохождение через парламент, поскольку соглашение поддержала пропрезидентская фракция "Ак жол" ("Светлый путь"), имеющая большинство депутатских голосов. По информации ИА "24.kg", она даже пыталась принять законопроект без обсуждения, однако против этого выступили две другие фракции — умеренно оппозиционные коммунисты и социал-демократы.

Депутаты от умеренной оппозиции выразили опасение, что, отдавая земли в аренду на 49 лет, руководство Киргизии создает предпосылки для их окончательной передачи в собственность Казахстана. Также они отметили, что установленная арендная плата является слишком малой, а срок аренды — слишком большим.
http://www.lenta.ru/news/2010/01/22/give/

LiO
27.01.2010, 13:37
Правительство Узбекистана ушло в отставку

27 января правительство Узбекистана ушло в отставку в связи с прошедшими недавно парламентскими выборами. Об этом сообщает РИА Новости.

По конституции страны, кабинет министров обязан сложить полномочия, когда парламент нового созыва приступает к работе.

Когда будет утвержден новый состав правительства, не сообщается. Члены прежнего кабинета министров пока продолжат исполнять свои обязанности.

Выборы в нижнюю палату парламента Узбекистана прошли в два тура, состоявшихся 27 декабря и 10 января. Наибольшее представительство получила Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП). Ее представители заняли 53 депутатских места. Считается, что УзЛиДеП пользуется наибольшим расположением президента страны Ислама Каримова: на прошедших в 2007 году президентских выборах он баллотировался на очередной срок именно от этой партии.

Остальные места были распределены следующим образом: 32 мандата получила Народно-демократическая партия, 31 мандат — Демократическая партия Узбекистана, 19 мест — Социал-демократическая партия. Оставшиеся 15 мандатов, согласно законодательству республики, были зарезервированы для представителей Экологического движения Узбекистана.
http://www.lenta.ru/news/2010/01/27/government/

LiO
10.02.2010, 16:15
В армянских магазинах появились яйца
с печатью министерства обороны

В продуктовых магазинах Еревана появились в продаже куриные яйца с печатью министерства обороны Армении. Об этом сообщает Armenia Today со ссылкой на газету "Грапарак" ("Площадь").

Выяснилось, что речь идет о продукции фабрики "Аракс", которая ранее выиграла тендер на поставку яиц военному ведомству. Каким образом яйца, предназначенные для министерства обороны, попали на прилавки, пока неизвестно.

Расследованием занялась военная полиция. Поставщики и продавцы магазинов допрошены.

Издание отмечает также, что фабрика, согласно договору, должна была поставлять военным яйца первого сорта, а на прилавки попала продукция второго сорта.
http://www.lenta.ru/news/2010/02/10/eggs/

LiO
17.02.2010, 18:30
В Белоруссии снова задержали активистов Союза поляков

В Белоруссии снова задержаны активисты неофициального Союза поляков, сообщила заместитель председателя этой организации Анжелика Орехово.
По словам Орехово, в среду в Минске были задержаны лидер непризнанного Союза поляков Анжелика Борис и еще восемь активистов Союза поляков. Они направлялись в суд Воложинского района (Минская область), где должен был состояться суд над руководителем Ивенецкой организации союза Тересой Соболь. МВД не комментирует эту информацию.
В понедельник в различных регионах Белоруссии за проведение несанкционированного митинга уже задерживались несколько активистов Союза поляков. Борис тогда оштрафорвали на 1 млн белорусских рублей (около $362).
Союз поляков Белоруссии был образован в 1990 году и объединил польские культурно-просветительские общества. В 2005 году Союз раскололся. Часть его, лояльная властям, является официально признанной. Активисты непризнанного СПБ во главе с Борис находятся в оппозиции к действующей власти. Польские власти поддерживают СПБ во главе с Борис.
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/02/17/n_1458779.shtml

LiO
28.02.2010, 11:47
В Таджикистане проголосовало 12,3% избирателей

За два часа с начала парламентских выборов в Таджикистане проголосовало 12,3% избирателей, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба Центральной избирательной комиссии по выборам и референдумам (ЦИК) Республики Таджикистан, к указанному времени свои голоса отдали 10,8% избирателей Хатлонской области, в Горно-Бадахшанской автономной области проголосовали - 17,2% избирателей, Душанбе - 14,5%, районах республиканского подчинения - 10,9%.

"К 8 часам утра проголосовало 13,9% жителей Согдийской области. Новые данные будут обнародованы сегодня после 11 часов. На данный момент информации о нарушениях на выборах не поступало", - отмечается в сообщении пресс-службы ЦИК республики.
http://www.regnum.ru/news/1258346.html

LiO
02.03.2010, 15:22
100913
Памятник хану Кенесары в Астане.
Фото Attila hunn

Поклонники казахского хана объединились
для возвращения его черепа из России

В Алма-Ате создано движение "Вернем хана Кенесары!", сообщает ИА Central Asian News. Его участники намерены добиваться возвращения в Казахстан останков хана Кенесары — лидера национально-освободительного движения, который в XIX веке вел борьбу против Российской империи.

Останки хана Кенесары, убитого в 1847 году, согласно распространенной версии, не были захоронены в одном месте. Его тело, как считается, погребено на территории Киргизии. Голова убитого хана вскоре после его смерти была передана российским властям. В дальнейшем, как считается, она могла быть отправлена в Кунсткамеру.

Членами нового движения стали политики и общественные деятели. В ближайшее время, как сообщил один из создателей объединения Нурлан Амрекулов, они планируют обратиться к российским властям (очевидно, с просьбой о передаче черепа погибшего хана) и собрать в поддержку своей инициативы несколько миллионов подписей.

Поиски останков хана Кенесары ведутся уже не один десяток лет. Официальные лица Казахстана неоднократно обращались к России с просьбами вернуть его голову. Последний раз, как сообщало Радио Азаттык, в Кунсткамеру обратилось генеральное консульство республики в 2004 году. В полученном ответе говорилось, что "предмета 'голова Кенесары', равно как и других предметов, относящихся к этому историческому деятелю, в фондах Музея антропологии и этнографии имени Петра Первого (Кунсткамере) не обнаружено".

Потомки хана Кенесары, как сообщала телекомпания "Мир", намерены продолжать поиски его останков, чтобы перезахоронить их на родине с надлежащими почестями. По мнению одного из потомков, философа Нурлана Амрекулова, когда голова и тело погибшего хана соединятся и будут погребены, в Казахстане наступит благоденствие.
http://www.lenta.ru/news/2010/03/02/kenesary/

LiO
04.03.2010, 13:25
Армянская оппозиция объявила
о скупке мегафонов у населения

Объединение армянских оппозиционных движений (Армянский национальный конгресс, АНК) объявило, что намерено покупать у граждан мегафоны. Об этом сообщает Armenia Today.

Издание поясняет, что на протяжении двух лет полиция изымала у активистов АНК мегафоны, использовавшиеся в ходе митингов, а затем отказывалась их возвращать. При этом власти, как утверждает Armenia Today, препятствуют продаже громкоговорителей в магазинах.

Сколько оппозиционеры, столкнувшиеся с нехваткой мегафонов, будут платить за них населению, не уточняется.

Армянский национальный конгресс был создан летом 2008 года. Его лидером стал бывший президент республики Левон Тер-Петросян. Созданию АНК предшествовала попытка Тер-Петросяна вернуть себе президентский пост. Проиграв выборы, напомним, он отказался признать поражение и устроил в Ереване массовые акции протеста. В итоге "майдан" перерос в беспорядки, которые были подавлены властями.
http://www.lenta.ru/news/2010/03/03/megafon/

LiO
05.03.2010, 13:10
Парламент Таджикистана отказался
публиковать законы на русском

Законодательные акты в Таджикистане будут публиковаться только на государственном языке, сообщает ИА Central Asian News. Соответствующие поправки в закон "О нормативно-правовых актах" приняла верхняя палата парламента.

Ранее законы в республике при публикации дублировались на русском языке.

Комментируя поправки, сенатор Мехмон Бахти сослался на недавнее принятие в Таджикистане закона "О государственном языке", согласно которому все делопроизводство в республике было переведено на таджикский. По его словам, дублировать законы на русском "больше нет необходимости".

Впрочем, в отдельных случаях, как отмечает агентство, законы все же могут быть переведены на иностранные языки.

Напомним, что закон "О государственном языке", подписанный президентом республики Эмомали Рахмоном в октябре 2009 года, подразумевал, в частности, что переписка государственных учреждений с гражданами будет вестись только на таджикском. На государственный язык, согласно закону, полностью переводились суды. Таджикский был также объявлен официальным языком культурных мероприятий и научных исследований.

Инициатором реформы выступил сам президент. По его мнению, новые правила будут способствовать повышению национального самосознания.

В Таджикистане, в котором живут около 7,5 миллиона человек, доля русской общины составляет примерно один процент. Ранее законодательство предполагало, что граждане сами могли выбирать, на каком языке — таджикском или русском — писать обращения к чиновникам и получать от них официальную информацию (закон также позволял вести официальную переписку на узбекском языке — в районах компактного проживания узбекской общины).

По конституции республики, русский язык сохраняет статус "языка межнационального общения". Несмотря на это, наблюдатели отмечали, что новые правила приведут к сужению сферы его применения в стране.
http://www.lenta.ru/news/2010/03/05/norus/

LiO
08.03.2010, 12:15
США построят на юге Киргизии
антитеррористический центр

США намерены построить в Киргизии антитеррористический центр, сообщает EurasiaNet со ссылкой на американское посольство в Бишкеке.

Объект, стоимость которого оценивается в 5,5 миллиона долларов, планируется разместить в Баткенской области (на юге страны). Точное место его расположения пока неизвестно.

В посольстве заявили, что работы по созданию центра будут начаты в ближайшее время. По утверждению источника,"после завершения работ объект будет передан киргизской стороне".

В министерстве обороны Киргизии подтвердили, что переговоры по этому поводу ведутся. Однако окончательное решение о строительстве центра, как заявил представитель военного ведомства, еще не принято.

Ранее, как отмечает издание, американской стороной уже были выделены миллионы долларов на строительство тренировочных центров для киргизских сил специального назначения.

Напомним, что и США, и Россия имеют в республике свои военные объекты. С 2001 года в Киргизии действует американская авиабаза, расположенная на территории аэропорта "Манас" (в нескольких десятках километров от Бишкека) и используемая для поддержки коалиционных сил в Афганистане. Летом 2009 года она была реорганизована в Центр транзитных перевозок (ее предназначение при этом фактически не изменилось). В начале марта 2010 года стало известно, что США и Киргизия готовятся продлить соглашение о пребывании базы на территории республики. Об этом, как писал "Коммерсант", заявил спецпредставитель президента США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук.

Россия, в свою очередь, имеет военно-воздушную базу в Канте (примерно в 45 километрах от "Манаса") и еще ряд военных объектов, в частности, испытательную базу противолодочного торпедного оружия.

Летом 2009 года было объявлено, что Россия намерена разместить в Киргизии еще одну военную базу (это заявление последовало за известием о том, что американская база, которую предполагалось вывести из Киргизии, останется в республике). Между тем против появления новой российской базы в Киргизии выступил Узбекистан. Власти республики заявили, что "реализация подобных проектов может способствовать милитаризации и возбуждению различного рода националистических противостояний".
http://www.lenta.ru/news/2010/03/08/centre/

LiO
12.03.2010, 13:02
101372
Нурсултан Назарбаев. Архивное фото Reuters

Назарбаев запретил отмечать его юбилей

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев категорически запретил губернаторам отмечать его 70-летний юбилей, сообщает ИА "Новости-Казахстан".

"Никакого официального юбилея президента, никаких торжественных мероприятий по всей стране не будет, это команда, имейте в виду!", - заявил глава республики на совещании с губернаторами 12 марта.

Того, кто нарушит его запрет, Назарбаев пообещал снять с должности. "Никаких там подарков, производственных, жизненных и так далее", - добавил он.

Президент добавил, что 6 июля, когда ему исполнится 70 лет, будет "обычным днем города". Напомним, что 6 июля отмечается также День столицы, при этом с 2008 года, согласно решению Назарбаева, этот праздник имеет государственный статус.

Ранее Нурсултан Назарбаев, напомним, отверг инициативу депутатов, предлагавших переименовать столицу республики в Нурсултан (по имени президента). Он также отказался принять звание Героя труда (с инициативой присвоить главе республики это звание выступили депутаты, чиновники и различные трудовые коллективы).

Между тем к юбилею президента, как сообщал телеканал КТК, уже снимается фильм, посвященный детству Нурсултана Назарбаева. Кроме того, представители сената, как писала "Республика", предлагали объявить к его 70-летию масштабную амнистию. "Это очень знаменательная дата. Для нас это будет большой и великий праздник. И к этой дате мы можем приурочить великий акт милосердия", - заявил сенатор Гани Касымов.
http://www.lenta.ru/news/2010/03/12/forbid/

LiO
28.04.2010, 12:36
Киргизия национализирует Курманбека Бакиева
// Бывшего президента лишают собственности,
неприкосновенности и убежища в Белоруссии

Временное правительство Киргизии предъявило заочное обвинение в массовых убийствах экс-президенту Курманбеку Бакиеву. В ближайшее время Бишкек намерен обратиться к властям Белоруссии с просьбой об экстрадиции бывшего киргизского лидера. Кроме Курманбека Бакиева в розыск объявлены еще шесть высокопоставленных чиновников прежнего режима. Одновременно новые власти ускоренными темпами принялись за национализацию многочисленных компаний, оказавшихся в собственности семьи Бакиевых.

Как заявил вчера заместитель председателя временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров, декрет о лишении Курманбека Бакиева статуса неприкосновенности был принят накануне вечером в ходе заседания кабинета. Основанием послужили предъявленные свергнутому президенту обвинения в массовых убийствах и злоупотреблении служебным положением. В настоящее время готовится декрет об экстрадиции Курманбека Бакиева, который нашел убежище в Белоруссии. "Мы будем просить правоохранительные органы задержать его и выдать нам,— заявил господин Бекназаров.— Запрос в Минск будет направлен на днях". Новые киргизские власти заявили, что не ожидают проблем с экстрадицией подозреваемого. По мнению Азимбека Бекназарова, согласно Минской конвенции, подписанной и действующей в рамках СНГ, Белоруссия должна выдать господина Бакиева на основании запроса.

Тем временем наиболее активные граждане уже митингуют у посольства Белоруссии в Бишкеке, требуя выдать Курманбека Бакиева. Вчера активисты из организации "Народные герои", которая была создана родственниками погибших 7 апреля 2010 года, перекрыли одну из центральных автодорог Бишкека, которая проходит мимо белорусского посольства. Утихомирить митингующих сумел лишь белорусский посол Виктор Денисенко, который принял у них петицию и заверил, что по данному вопросу уже идут переговоры между властями Киргизии и Белоруссии.

Кроме того, по словам господина Бекназарова, в ряд стран уже направлены запросы об экстрадиции некоторых чиновников из окружения Курманбека Бакиева. Они обвиняются по факту массовых убийств во время митинга оппозиции 7 апреля в Бишкеке. Речь идет об экс-премьере Данияре Усенове, брате свергнутого президента — главе службы государственной охраны Жаныше Бакиеве, бывшем руководителе государственной службы национальной безопасности Мурате Суталинове и его заместителе, сыне экс-президента Марате Бакиеве. "Уголовные дела возбуждены в отношении девяти человек,— заявил господин Бекназаров.— На их арест получена санкция суда. На данный момент в СИЗО государственной службы национальной безопасности (ГСНБ) водворены два человека, остальные объявлены в розыск".
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1361496&NodesID=5

LiO
29.04.2010, 15:13
Лукашенко заявил,
что не собирается "дружить против кого-то"

Главной задачей Белоруссии он назвал строительство независимой экономики.

Александр Лукашенко заявил, что в визите Виктора Януковича в Минск нит никакого подтекста. Он отметил, что Белоруссия не собирается дружить против кого-либо.

"Кое-кто напрягается по поводу наших отношений. Но я не собираюсь против кого-то дружить... Я думаю это не в наших интересах и не в интересах Украины тоже", - сказал 29 апреля Лукашенко на встрече с Януковичем.

Это заявление связано с публикациями ряда СМИ о том, что якобы Белоруссия планирует через Украину транспортировать венесуэльские нефть и газ, считая их российские аналоги слишком дорогими

"Белоруссия не хотела бы заниматься какими-то геостратегическими проблемами и не собирается", - добавил белорусский лидер.

Лукашенко успокоил СМИ, которые ждут громких заявлений и решений от этой встречи.

"После инаугурации мы договорились, что наши специалисты поработают по многим направлениям, чтобы подготовить встречу", - сказал Лукашенко.

"У нас нет таких проблем, как, например, Черноморский флот", - добавил белорусский президент.

Он подчеркнул, что у Украины и Белоруссии схожие задачи - строительство независимой экономики, сообщает РИА "Новости".
http://samara.kp.ru/online/news/659591/

LiO
30.04.2010, 14:16
Вице-премьер Киргизии объявил себя
пророссийским политиком

Временный вице-премьер Киргизии Алмаз Атамбаев в интервью государственному телевидению республики заявил, что является "пророссийским политиком". Об этом сообщает ИА "Фергана.Ру".

Атамбаев пообещал, что русские в Киргизии будут назначаться на руководящие посты. В частности, по его словам, русским по национальности будет вице-мэр Бишкека.

Алмаз Атамбаев, возглавляющий Социал-демократическую партию Киргизии, в прошлом занимал пост премьера (во время президентства Курманбека Бакиева). После отставки он перешел в оппозицию. По итогам апрельского переворота 2010 года Атамбаев получил должность временного вице-премьера, курирующего экономический блок.

После мятежа Атамбаев уже дважды ездил в Москву с делегацией временного правительства, договариваясь о предоставлении финансовой помощи республике. Россия, напомним, пообещала предоставить Киргизии грант на 20 миллионов долларов, а также кредит на 30 миллионов долларов.

Говоря о контактах Киргизии с другими странами, Атамбаев критически высказывался о пребывании в республике американской авиабазы. По его словам, договор о присутствии этой базы будет "обсуждаться". Позднее, впрочем, стало известно, что новые власти Киргизии решили все же продлить действие соглашения.

После переворота в Киргизии российские власти поддержали новое руководство республики и присоединились к критике в адрес свергнутого президента Курманбека Бакиева. В прессе высказывались предположения, что Россия была заинтересована в свержении Бакиева, не желавшего, в частности, выгнать из страны американскую базу. Официально представители руководства РФ заявили, что к апрельским событиям в Киргизии Россия отношения не имеет.
http://www.lenta.ru/news/2010/04/30/atambaev/

LiO
03.05.2010, 14:21
103470
Бакыт Бешимов. Фото из блога
beshimovbakyt.blogspot.com.

Киргизия лишилась посла в США

Киргизский оппозиционер Бакыт Бешимов, находящийся в эмиграции, отказался занять должность посла Киргизии в США, сообщает ИА "Фергана.Ру".

Он заявил, что новые власти республики продемонстрировали "небрежное отношение" к процедуре представления кандидата на важную дипломатическую должность.

Должность посла Бешимову предложило временное правительство Киргизии, сформированное после недавнего переворота. 12 апреля послы Киргизии в ряде стран (США, Германии, России и Турции) были уволены по решению новой власти. Впоследствии во временном правительстве, как сообщило агентство "24.kg", заявили, что на должность дипломатического представителя республики в США назначен Бешимов.

Реакция киргизских властей на отказ политэмигранта занять этот пост пока неизвестна.

Бакыт Бешимов в прошлом руководил фракцией Социал-демократической партии в парламенте Киргизии. После президентских выборов 2009 года он покинул страну и перебрался в США. При этом он обвинил руководство республики в репрессиях и заявил, что опасается за свою жизнь.

Впоследствии за длительные пропуски заседаний Бешимов был лишен депутатского мандата.
http://www.lenta.ru/news/2010/05/03/refuse/

LiO
04.05.2010, 13:13
Азербайджанцы подарили Шварценеггеру
ковер с его портретом


Сотрудники азербайджанского консульства в США сделали подарок губернатору Калифорнии Арнольду Шварценеггеру, сообщает ИА "Тренд". Шварценеггеру вручили ковер ручной работы с его портретом.

На встрече с губернатором дипломаты, в частности, поблагодарили его за ежегодные поздравления с Днем республики (государственным праздником Азербайджана, который отмечается 28 мая). Шварценеггер, со своей стороны, выразил надежду на развитие сотрудничества между США и Азербайджаном.

Арнольд Шварценеггер не в первый раз получает подобный подарок. В 2007 году, как сообщал Day.Az со ссылкой на АПА, президент азербайджанской федерации пауэрлифтинга Аладдин Алиев, прибывший в США на фестиваль Arnold Classic, подарил губернатору ковер с надписью "Азербайджан".
http://www.lenta.ru/news/2010/05/04/carpet/

LiO
05.05.2010, 13:29
Лукашенко: Я трудоустроил бывшего
киргизского президента

Президент Белоруссии отказался выдавать Курманбека Бакиева в Киргизию и вновь осудил Россию и Запад

Минск откажет Киргизии в экстрадиции свергнутого в ходе революции президента Курманбека Бакиева. Об этом Александр Лукашенко заявил накануне в интервью агентству Reuters. По его словам, пока Минск еще не получал от Бишкека просьб об экстрадиции бывшего киргизского президента. Но в случае если такой запрос все же появится, он ответит на него отказом. «запрос об экстрадиции Бакиева, находящегося в Белоруссии, будет безнадежным и унизительным актом для временного правительства Киргизии. Бакиев находится под защитой белорусского государства и президента», - сказал белорусский лидер.

Свою точку зрения по этому вопросу он обосновал тем, что отказ в выдаче пойдет только на благо Киргизии. «Не дай бог там появится Бакиев, ситуация будет развиваться − она и сейчас, по моим данным, малоконтролируемая со стороны временного правительства, но для этого так называемого временного правительства она будет развиваться в нежелательном направлении. Спрашивается: зачем вам требовать от меня выдачи президента Кыргызстана?», − заявил Лукашенко.

Отметим, что его реакция относительно возможной выдачи Бакиева появилась вскоре после того, как минувшим днем глава временного правительства страны Роза Отунбаева подписала декрет о лишении экс-президента статуса неприкосновенности. Кроме того, Генпрокуратуре поручается принять все необходимые меры по привлечению к уголовной ответственности и экстрадиции Курманбека Бакиева, которого обвиняют в «допущении применения огнестрельного оружия против мирного населения во время событий 7 апреля».

Впрочем, вскоре после рассказа о безработном киргизском президенте не забыл белорусский лидер упомянуть и Россию, которую он считает ответственной за события в среднеазиатской республике. По словам господина Лукашенко, упреки, звучавшие в его адрес со стороны Москвы, были совершенно безосновательными. Дело в том, как пояснил он, пять лет назад российские власти точно так же приютили у себя другого свергнутого киргизского президента Аскара Акаева. «Они спокойно трудоустроили его. Я трудоустроил, грубо говоря, этого принял президента. Что здесь не так? Или России можно, а нам нельзя?» − возмутился Лукашенко.

После этого белорусский лидер продолжил анализ российско-белорусских отношений, которыми он оказался разочарован. Виной этому, считает он, прагматичные отношения, которые Москва решила выстраивать с Минском.

Прагматизм, по его словам, получился весьма однобоким. «Если россияне, в бухгалтерии подсчитав, увидели, что они создают слишком большие блага для белорусского народа, то я должен сказать, что это неправильный счет. Это кособокий, однобокий прагматизм», − отметил белорусский президент.

После этого заявил Лукашенко и о том, что его страна из ОДКБ выходить, как собиралась несколькими днями ранее, уже не будет. «Это было бы самым легким, но Минск не будет искать простых решений и останется в ней, чтобы превратить ОДКБ в настоящую организацию», пообещал белорусский правитель. Напомним, свое недовольство структурой он выразил после того, как она не предприняла никаких действий для сохранения в Киргизии власти Бакиева.

После того, как Лукашенко озвучил свои претензии к своему восточному соседу, коснулся он и связей Минска с Западом. Последний, по словам президента, его просто «кинул». Чем конкретно расстроили его западные политики, он не уточнил, отметив при этом, что в Европе и США сидит «огромное количество непоследовательных, безответственных чиновников, которые забывают, что они говорили вчера.

В конце своего интервью Лукашенко заявил, что никому не позволит руководить республикой. «Я не имею права проводить иной политики, потому что меня избрал этот героический народ, и я буду придерживаться этой линии, чего бы мне это ни стоило. И проводить какую-то абсурдную политику, непонятную не только для нашего общества, но и для вашего, тоже, наверно, не стоило бы», − заявил он.
http://www.aif.ru/politic/article/34548

LiO
07.05.2010, 13:19
Таджикистан попросил Россию
снять запрет на ввоз сухофруктов

Таджикистан попросил власти России рассмотреть вопрос об отмене запрета на ввоз сухофруктов. Такое заявление сделал глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи на встрече с российским послом Юрием Поповым, передает РИА Новости.

По словам Зарифи, "от сухофруктов из Таджикистана для России нет никакой угрозы". Кроме, того, добавил руководитель МИД, сухофрукты экспортируются из Согдийской области на севере Таджикистана, где не зарегистрированы случаи заболевания полиомиелитом.

5 мая Роспотребнадзор временно запретил импорт в Россию орехов и сухофруктов из Таджикистана из-за вспышки полиомиелита в республике. В Роспотребнадзоре отметили, что особую опасность в плане возможного заражения полиомиелитом представляют сухофрукты и орехи, используемые в пищу без дополнительной обработки.

Согласно данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, на конец апреля в Таджикистане зарегистрирован 171 случай острого вялого паралича. Диагноз ""полиомиелит был подтвержден лабораторно в 32 случаях..
http://www.lenta.ru/news/2010/05/07/ask1/

LiO
03.06.2010, 15:25
104574
Александр Лукашенко и
Виктор Янукович. Фото ©AFP

Украинцы отказались доплачивать Белоруссии
за договор о границе

Встреча президентов Украины и Белоруссии, связанная с утверждением договора о государственной границе, была сорвана из-за споров о многомиллионном долге. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Виктор Янукович и Александр Лукашенко планировали встретиться в Черниговской области Украины в минувшую пятницу. Предполагалось, что состоится обмен ратификационными грамотами по договору о границе. Однако белорусская сторона, по словам анонимного украинского дипломата, на которого ссылается издание, дала понять, что завершать процедуру ратификации пока не намерена. В результате встреча была отменена.

Договор о границе между Белоруссией и Украиной был подписан в середине 1990-х годов. Вскоре его ратифицировала украинская сторона. Белоруссия, в свою очередь, не спешила утверждать документ. Минск увязывал ратификацию с выплатой долга украинских предприятий перед Белоруссией (задолженность, о которой идет речь, накопилась еще в советские времена). Украинские власти платить отказывались.

Спор был вроде бы разрешен в конце 2009 года. Белоруссия согласилась на выплату компенсации (по сведениям "Коммерсанта", речь шла о 50 миллионах долларов) и поставки украинской электроэнергии по льготным тарифам. Вскоре договор о границе был ратифицирован белорусским парламентом и подписан Александром Лукашенко. Но до обмена ратификационными грамотами дело так и не дошло.

Как пишет "Коммерсант", белорусские власти теперь требуют выплаты долга в 130 миллионов долларов. Украинский дипломат, которого цитирует газета (не называя при этом его ранга), заявил, что такую сумму Киев "точно возмещать не будет".

Между тем издание не исключает, что в связи с важностью этого вопроса для Украины (нерешенные споры о границах могут помешать планам республики по введению безвизового режима с ЕС) компенсация все же может быть выплачена. Альтернативой, по мнению газеты, может стать предоставление Белоруссии льгот за использование нефтепровода "Одесса-Броды" (при прокачке венесуэльской нефти на белорусские НПЗ).
http://www.lenta.ru/news/2010/06/03/debt1/