Просмотр полной версии : Кайтинг
Last_king
14.05.2009, 18:07
http://screen.battlefox.ru/data/573/13_.jpg
Кайтинг
Кайтинг - вид спорта, основой которого является движение по поверхности воды, снега, льда или земли под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем (кайтом).
Разновидности
Кайтсерфинг - 79FNsaENxjY&feature=related
Для занятий кайтсерфингом вам понадобится: кайт, трапеция, гидрокостюм, доска (кайтборд или серфборд)
Сноукайтинг - a8lf5suFjCs&feature=related
Для занятий сноукайтингом вам понадобится: кайт, трапеция, доска (сноукайтборд или сноуборд) или горные лыжи, ботинки для сноуборда или горных лыж
Лэндкайтинг - 8NQO2CPLlYE
Для занятий лэндкайтингом вам понадобится: кайт, трапеция, доска (лэндкайтборд), защита
Снаряжение
Типы кайтов
В мире существуют 2 принципиально разных по конструкции вида кайтов: надувные кайты (баллонники) и парафойлы (по принципу параплана, в народе — матрацы).
Баллонники
До недавнего времени традиционно считались кайтами для использования на воде. Форма купола создаётся за счет надувного каркаса, кайт не теряет свою форму (и не тонет) ни при каких условиях.
Конструкция: по всей передней кромке кайта проходит надувной баллон, обеспечивающий характерную для надувных кайтов U-образную форму; поперечные баллоны обеспечивают аэродинамическую форму крыла.
Виды:
Классические С-кайты (http://kite.md/2009/03/03/tipy-kajtov/): Это надувные кайты, которые имеют подковообразную форму. Кайты отличаются стабильностью и хорошей управляемостью, но узким по сравнению с другими типами ветровым диапазоном.
С-тип с увеличенным дипавером (http://www.kite.com.ua/kite/beginner/eqipfaq/newkiteclass/): Это некая разновидность классических С-типов.. В этом кайте пятая стропа стала поддерживающей, поэтому она натягивает купол сильнее, чем на обычном С-типе. Форма купола практически осталась такая же, может чуть чуть выпрямилась. Этот тип начали выпускать, как альтернативу БОУ, но недолго. В отличии от классики Ветровой диапазон увеличен, но в сторону сильного ветра. Кайт стал мягче, однако перезапуск осуществляется по классическому методу. Позже этот тип эволюционировал, купол еще выпрямили, и теперь эта конструкция находится посередине между С-типами и БОУ.
Плоскоарочные (http://www.kiteworld.ru/forum/viewtopic.php?t=1122): Это тоже надувной кайт но который имеет гораздо более плоский профиль, который скорее напоминает лук (не путать с растением). Среди плоскоарочников встречаются как боу кайты, так и гибридные кайты.
Гибриды (http://kite-school.info/?view=faq): Это, можно сказать, золотая середина между кайтами С-типа и Боу-кайтами. На сегодняшний день они занимают не малую часть рынка. Эти кайты бывают как плоскими, так и арочными (С-тип), могут иметь растраповку на переднем баллоне, а могут иметь пятую стропу. Большинство производителей оборудования для кайтсерфинга предпочитают сегодня создавать именно кайты гибриды, считая что они лишены большинства недостатков двух других типов. Главным преимуществом данной модели можно назвать очень широкий ветровой диапазон.
Боу-кайт (bow-kite) (http://kite-school.info/?view=faq) – это надувной балонный кайт, имеющий гораздо более плоский профиль крыла, чем кайты С-типа. В 2004 году его запатентовали и представили на парижской выставке братья Леганю. Название Bow переводится с английского языка как дуга или арка. Таким образом нетрудно догадаться, что отличительной особенностью конструкции крыла стала плоская арка. Основными особенностями кайтов Боу-типа являются широкий ветровой диапазон, полный сброс тяги и легкий перезапуск с воды.
Положительные качества:
* Надувной каркас позволяет кайту сохранять форму крыла при любых порывах ветра (стабильность)
* Жёсткий каркас даёт жёсткую связь, что сказывается на управляемости кайта — баллонники отзывчивы и позволяют управлять кайтом в слабый ветер
* Надувные змеи — самые надежные в плане старта с воды
* Эффективный дипауэр (управление тягой)
* Универсальный кайт для зимы и для лета
Недостатки:
* Необходимость накачивания
* У С-кайтов существует проблема перезапуска со снежной поверхности, проблема была решена с использованием технологий 5 стропы и АTL
* Баллонники не предназначены для скоростных видов кайтинга, он не может держать такой острый угол к ветру, как гоночный парафойл
* Конструкция баллонника чувствительна к ударам и проколам
* Большой объем создаёт трудности в транспортировке
Парафойлы
На сегодняшний день самые распространенные кайты для зимнего катания. Так исторически сложилось, что парафойлы стали первыми кайтами в России. У парафойлов форма купола (одновременно с летучестью) поддерживается за счет ветровых потоков, как у параплана.
Виды:
1.) Открытые аэрофойлы: Конструкция воздухонапорного типа: состоит из серии профилей (называемых нервюрами), которые соединяют верхнюю и нижнюю оболочки змея. Змей надувается воздушным потоком и образует характерную аэрофойловую форму. В этой форме, как сила, так и слабость змея. Сила — в исключительной динамике, слабость — в отсутствии герметичности. Последнее может привести к заполнению змея водой.
2.) Дельтовидные (каркасные) кайты: Кайты, которые используют жёсткие элементы в качестве каркаса. В основном используются для катания на снегу или земле, поскольку основной проблемой для них является слишком большая сложность (или невозможность) рестарта с воды. Кроме этого, каркас достаточно часто ломается при ударах.
Положительные качества
* Парафойлы характеризуются простотой и долговечностью в эксплуатации: компактны, легки в раскладывании, менее травмируются при ударах
* Хорошие скоростные качества
* Цена
Недостатки
* Этот кайт предназначен только для зимы
* Не стабильны в полете
* Медленные в управлении
* Менее эффективная система дипауэра (регулировки тяги)
3.) Герметичные аэрофойлы: Герметичные (клапанные) аэрофойлы. Крыло имеет ту же структуру, однако, сплошной открытый воздухозаборник заменен на несколько клапанов, перекрывающихся при достижении необходимого давления в куполе. На задней кромке таких змеев обычно расположены клапана на липучках, предназначенные для чистки крыла и выпуска воздуха при сворачивании змея, а также выполняющие роль предохранителей при сильном ударе о землю или воду. На сегодня это одни из самых продвинутых и популярных фойлов. Пионерами здесь были Flysurfer, но сегодня почти у всех производителей есть такие кайты.
Достоинства:
* Отличная динамика движения против ветра и подъемная сила.
Недостатки:
* Цена
* Хрупкость во время ударов об землю
* Новичкам такие кайты строго противопоказаны
4.) Герметичные (клапанные) аэрофойлы с надувными секциями Аэрофойло-надувная конструкция. Этот многосекционный воздухонапорный змей имеет специальные карманы на молниях, куда вставляются ультра-легкие надувные баллоны. Последние обеспечивают плавучесть даже при совершенно сдутом змее FLEXIFOIL.
Типы управления
* Ручечные парафойлы (http://kiting74.ru/uchebnik/uchebnik_po_snowkiting/poleznye-stati/ruchki/). Наиболее доступны по цене. Управление на ручках самое эффективное, для достижения максимально-спортивных гоночных результатов. На ручечные кайты можно устанавливать планку, но это будет не дипауэрная планка. На ней нельзя регулировать тягу.
* Планочные парафойлы. Планочные наиболее популярны, т.к. они позволяют регулировать тягу кайта с помощью дипауэра аналогично водным кайтам.
Основной источник: http://wiki.risk.ru (http://wiki.risk.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%B9%D1%82)
Основные производители
Flysurfer (http://www.flysurfer.com/?set=yes) - Германия
North (http://www.northkites.com/public/)
Gaastra (http://www.gaastra.com/)
Naish (http://www.naish.com/)
Peter Lynn (http://www.peterlynnkites.com/)
HQ Powerkites (http://www.powerkites.de/index.php?newlang=english)
Paraavis (http://paraavis.com/) - Россия
Elf (http://kite-site.ru/) - Россия
Dune (http://www.dune.sp.ru/) - Россия
Pansh - КитайСоставные части кайта (С (http://kiting74.ru/uchebnik/uchebnik_po_snowkiting/ustrojstvo-kajta/))
http://screen.battlefox.ru/data/570/stroenie.jpg
Бар (Планка) — (от англ. bar) планка управления кайтом; к краям планки крепятся управляющие стропы.
Дипауэр (от англ. depower) - "сброс тяги", возможность регулировать тягу кайта планкой.
Лиш страховочный - (от англ. leash) поводок, служащий для удержания кайта при активации системы страховки.
Передняя кромка - ведущая кромка кайта. У надувного - там, где находится основной баллон. У парафойла - где расположены воздухозаборники.
Чикенлуп - петля, с помощью которой силовые стропы фиксируются на крюке трапеции
Брайдл - расстроповка кайта (подкуполная галерея строп). Короткие стропы, которые крепятся непосредственно к куполу для поддержания его формы.
Источник: http://kiteportal.ru (http://kiteportal.ru/Kaiting/school/polezno/dictionary.html)На чем кататься
С лыжами и бордами все просто. Чем меньше вырез на талии (т.е. чем прямее лыжи - борд), тем легче держать курс (особенно важно против ветра). Чем длиннее кант, тем выше и быстрее можно развить скорость (т.о. на лыжах всегда скорость выше чем на бордах).
Специальных лыж для кайтинга не делают. Лучше всего подходят горные лыжи старой школы. Но для трюков предпочитают Скиборды, или Сноублейды (специальные карвинговые лыжи длиной, как правило, менее 1 м.). Сноукайтборд (http://www.wintershop.ru/news/158/snoukaytbord_i_ego_osobennosti/) отличаются от классических сноубордов боковыми вырезами большего радиуса и укороченной длиной.
Основные производители:
JN (http://www.jn-kites.com/)
EZ (http://www.ezboards.ru/koles.html) - Россия
Liquid Force (http://www.liquidforce.ru/products-page/kiteboards/snowboard-alliance/)
Nobile (http://www.powerkiteshop.com/nobile-snowkite-board-remi-pro-snowboard.htm)
Подробнее информация о выборе лыж - http://Kiting74.ru (http://kiting74.ru/uchebnik/uchebnik_po_snowkiting/poleznye-stati/lyzhi/)
Если лет 10 назад о покупке мембранной одежды задумывались лишь продвинутые спортсмены-горнолыжники, то сегодня она становится частью жизни не только многих взрослых, шагающих на работу, но и детей, причем практически с рождения.
Помните сказку про богача в шубе, который все время мерз, и бедняка, которому было жарко, хотя он и дырявый тулупчик-то снял?
Ни тот, ни другой не знали о мембранной одежде, а ведь она бы пригодилась и праздному богачу в санях, и уж тем более рубящему дрова бедняку.
Действительно, зачем мерзнуть зимой или потеть под тяжелой одёжей, если пришлось пробежаться за автобусом, когда на случай настоящей русской зимы можно обзавестись добротной одеждой, в которой не потеешь, потому что пот выводится наружу, и в которой не холодно, потому что ветер туда не проникает? (C (http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-9708/))
Нижний слой (Первый)
Термобелье (http://termuha.ru/) - это специальное нижнее белье, плотно прилегающее к телу специального покроя. Одно из основных достоинств заключается в том, что оно практически не растягивается. Отсутствие боковых швов или наличие всего лишь нескольких плоских швов исключает опасность натирания тела. Какие бывают виды термобелья?
Термобельё справляется со многими видами функций - греть, отводить влагу, или и то и другое сразу. При физических нагрузках тело человека выделяет большое количество влаги (пота), которая, накапливаясь в ткани обычного белья, что резко снижает его теплоизоляционные свойства. На согревание и испарение этой влаги расходуется плюс к этому дополнительная энергия. Термобелье позволяет вам заниматься вашими любимыми активными видами спорта в разных климатических условиях, не создавая ощущения дискомфорта, а так же бережет вашу теплоэнергию, не впитывает в себя и выводит лишнюю влагу.
:exclam: Термобелье не может быть из хлопка, т.к
он обильно впитывает в себя влагу
Средний слой:
В качестве среднего слоя применяют одежду из флиса или полартека (Polartec)
Флис (fleece) (http://www.polartec.ru/?id=6) - это синтетическая "шерсть" из полиэстера, которая не впитывает влагу, но проводит ее. Кроме того изделия из этого материала легки, прочны и прекрасно держат тепло, благодаря большому количеству воздуха, содержащегося в так называемых "воздушных камерах". Производство флиса заключается в том, что готовую синтетическую ткань раскладывают на ровной поверхности и с помощью специальных валиков с мелкими острыми крючками нарушают непрерывность поверхностного слоя. Полученные таким образом микронити формируют поверхность, которая и определяет уникальные изоляционные свойства флиса. После основного процесса производства следуют операции, влияющие на его внешний вид и прочность.
Основные свойства флиса:
* малый удельный вес,
* хорошие дышащие свойства,
* эластичность,
* не требует специального ухода (допускает машинную стирку),
* быстро сохнет,
* средние механическая прочность и износостойкость,
* средние теплоизоляционные свойства,
* не подвержен биологическому разрушению,
* легко воспламеняется,
* даже в намокшем состоянии сохраняет теплоизолирующие свойства.
Полартек (Polartec) (http://www.polartec.ru/) - Все ткани серии Полартек имеют водоотталкивающую пропитку, которая отталкивает капли, но не "держит" дождь.
Хотелось бы предостеречь от ожидания чуда (которое, видимо, ждут многие покупатели, начинающие использовать одежду из высокотехнологичных тканей). Нужно понимать, что пух, шерсть и хлопок имеют свои достоинства, часто уникальные (например - не накапливают статического электричества в отличии от синтетики), но Полартек тоже имеет уникальные свойства, много раз проверенные в экстремальных условиях: отводит влагу от тела, легкий, бысто сохнет, не боится влаги и моли и т.д
Различия (http://www.polartec.ru/?id=6) - Отличае в качестве между полартеком и флисом известных марок незаметны. Потому что производство и полартека, и флиса имеют общую проблему: производство не ткани, а волокна. Особое свойства этим материалам приносит именно волокно, разработанное фирмой Дюпон.
Однако, если фирма делает волокно, соизмеримое по качеству волокну Дюпона, то ткань по качеству будет очень близка к полартеку. Или не будет отличаться от него совсем.
Технология плетения ткани известна, отработана и, в общем, не сложна - это трикотаж, с вплетенным в структуру ворсом. У подделок ворс может быть элементарно приклеен.
Третий слой (Верхняя одежда)
Мембрана (http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-9708/) – это либо тончайшая плёнка, которая ламинирована (приварена или приклеена по особой технологии) к верхней ткани, либо специальная пропитка, жёстко нанесённая на ткань горячим способом при производстве. С внутренней стороны плёнка или пропитка может быть защищена ещё одним слоем ткани.
Отсюда можно сделать вывод о важном свойстве мембранной одежды – она очень легкая.
Мембраны бывают двух видов: гидропорные (самая известная – GoreTex (http://www.gore-tex.ru/)) и гидрофильные (самая распространенная – SympaTex (http://www.sympatex.com/)).
Гидропорные мембраны состоят из пор, через которые влага (пот) выводится наружу, а вода снаружи не проникает. Они хорошо дышат, однако есть вероятность загрязнения пор, что повлечет за собой потерю свойств мембраны.
Гидрофильные мембраны представляют собой сплошную пленку, не пропускающую воду. Здесь нечему забиться, уход за такой мембраной проще. Кстати, мембранная одежда требует особого ухода с помощью специальных средств.
Ссылки
Пара полезных (и не очень) ссылок
Школа ветра. 10 регион (http://kiting.onego.ru/edu/) - Обучение катанию и продажа снаряжения в Петрозаводске
Kiteforum.spb.ru (http://kiteforum.spb.ru/index.php) - Форум наших соседей. Имеется барахолка.
Kites.ru (http://www.kites.ru/) - Портал с большим количеством полезной информации
КайтБАЗА (http://www.kitebaza.ru/logout.php5) - Первая российская социальная сеть для кайтсерферов. Сделана кайтсерферами.
Какой кайт выбрать (http://vetru-da.ru/news/kakoj_kajt_vibrat) - Весьма полезная статья.
Кайтвидео (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=14025) - Тематическое видео на локальных ресурсах
Katuha.com (http://katuha.com/-1/7-kayting/) - Продажа б/у снаряжения
Проверенные магазины:
http://kiteforum.spb.ru/viewforum.php?id=11
http://kites.ru/content/catalog
http://kite-site.ru/
http://kitex.ru/
http://www.kitebe.ru/post.html
http://krilyev.net/
http://gul.su/
http://www.panshkite.org/
http://www.surfshop.ee/
В вышеприведенных магазинах совершались покупки реальными людьми, и заказы доходили до получателя!
[hr]:exclam: В хедпосте использованы цитаты с других ресурсов. Ссылки на источник информации даны в начале практически всех цитат. Некоторые из них ведут на одни и те-же ресурсы, и все те-же статьи - так задумано. Пройдя по ссылкам можно почитать подробнее о интересующем факте, иногда они объединены в общую мысль, а тут только вырваны из контекста. Но это не меняет общий смысл написанного! Данная информация вкратце описывает тему, и является скорее первым шагом к поиску более полной информации.
Last_king, все еще актуально (пол года прошло)? Не уверен, но: Школа ветра. 10 регион (http://kiting.onego.ru/edu/). Прайс (http://kiting.onego.ru/buy/) также имеется.
ЗЫ: Меня тоже заинтересовало немного...
Нет возможности залить в локалку ролик который выкладывал на торентсе ру? Не охота рейтинг тратить там... :)
Last_king
22.12.2009, 07:51
Ohotnik, я уже с ними связался и все оборудование приобрел. Теперь вот жду, когда на озере лед нормальный станет. Думаю на новогодних праздниках попробую это дело. А в перспективе, к лету, думаю докупить оборудование для водного кайтинга.
На торренте я рипы самых толковых фильмов сделал и раздаю, но выложить куда-то проблемно :( Ты в Медвежьегорске не бываешь, а то мог бы на диски записать...
Если заинтересуют контакты с теми, кто рулит кайтингом у нас в ПТЗ, то могу кинуть в личку...
Теперь вот жду, когда на озере лед нормальный станет. Думаю на новогодних праздниках попробую это дело.
На озере не знаю, а вот в Логмазере уже катаются, сам видел. Похоже достаточной толщины лед.
Ты в Медвежьегорске не бываешь, а то мог бы на диски записать...
Не, в той стороне я максимум до Уницы езжу. Медгора совсем не по пути.
Качну тогда с трекера. Думаю на них рейтинга должно хватить.
Отпишись потом хоть как ощущения от 1-й поездки. В сети много отзывов, но от новичка в этом деле интереснее послушать. Пока все на уровне интереса, поэтому хотелосьбы послушать насколько реально самому научится, во сколько обойдется оборудование начального уровня. Судя по прайсу кайт можно купить в пределах 10000т.р, реально ли на нем будет ездить, и не придется к нему потом докупать кучу необходимой атрибутики?
Если заинтересуют контакты с теми, кто рулит кайтингом у нас в ПТЗ, то могу кинуть в личку...
Пока наверно не надо, посмотрю для начала хотяб ролики, а то я кроме как катающихся на озере (и то с далека) не видел :)
А в перспективе, к лету, думаю докупить оборудование для водного кайтинга.
Меня пока летний не вдохновляет, можно и потонуть в стропах запутавшись. А вот по льду...
Last_king
22.12.2009, 19:03
Не, в той стороне я максимум до Уницы езжу. Медгора совсем не по пути.
Качну тогда с трекера. Думаю на них рейтинга должно хватить.
Я вроде разумных размеров рипы сделал Особенно советую этот:
.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Он на русском. Правда это на воде, но суть та же... Зимних обучалок я пока в сети особо не нашел, но главное самому попробовать...
Отпишись потом хоть как ощущения от 1-й поездки. В сети много отзывов, но от новичка в этом деле интереснее послушать. Пока все на уровне интереса, поэтому хотелосьбы послушать насколько реально самому научится, во сколько обойдется оборудование начального уровня. Судя по прайсу кайт можно купить в пределах 10000т.р, реально ли на нем будет ездить, и не придется к нему потом докупать кучу необходимой атрибутики?
Как только первый раз попробую, обязательно отпишусь. Так-то кайт начального уровня действительно можно взять тысяч за 10, но это только зимний. Я то взял себе универсальный этот:
2Oj4_P5v2zE
Он естественно несколько дороже ;) Прибавь еще трапецию, горные лыжи с ботинками и крепами (или сноуборд), очки и шлем... Вобщем все в копеечку влетает оценить можешь примерно по магазину:
.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::. Там толково объясняют на что обратить внимание.
А вообще, чтобы попробовать, можно и к ребятам со школы ветра обратиться и на прокат взять. 3т.р. 1 час будет стоить с обучением полной экипировкой (и поверь мне, это совсем не дорого)...
Вобщем, если горные лыжи есть, то по минимуму можно конечно б/у кайт взять и за 10т.р., но это будет примерно, как прокатиться на запорожце, вместо мерса ;)
Меня пока летний не вдохновляет, можно и потонуть в стропах запутавшись. А вот по льду...
Это ты зря. Мне водный еще больше приколол.
89TLNo89bg8&hd=1
Fqax4BsycBk&hd=1
Last_king, спасибо за краткий обзор. Пока буду по мере возможности выкачивать ролики с торренса, как рейтинга будет хватать.
Насчет оборудования на самом деле задумался, наверно в это году не получится, придется до следующей зимы отложить (брать так и правда универсальное надо).
Отзывы о 1-м полете все равно интересуют :)
Last_king
05.01.2010, 15:43
Сегодня наконец спали морозы и появился легкий ветерок (правда со снегом) и я выбрался в полном снаряжении на озеро ;)
До этого просмотрел все кайтовые видео, что смог найти в сети :)
Кайт благополучно стартовал, правда потребовалась легкая помощь моей жены (уж больно сильно я подзасыпал его заднюю кромку снегом, а ветер, как писал ранее, не очень сильный). С управлением пока разбираюсь. Очень трудно идти против инстинктов и натягивать бар на себя, когда кайт начинает сильно тащить (хочется бар отпустить. а кайт начинает тащить еще сильнее), ну и конечно задержки в реакции кайта... Думаю все придет в процессе тренировок :)
Конечно уронил кайт не единожды и раз 5 крепко грохнулся сам, но обошлось без ушибов... благо снега на озере достаточно много. Откатался 1.5-2 часа... Самые большие проблемы пока с поворотами... Вывожу кайт в зенит, а потом медленно перевожу лыжи на 180 градусов и почти всегда грохаюсь... :) Вобщем надо тренироваться... Не ожидал, что кататься достаточно тяжело физически. Устал я крепко. Скорее всего с непривычки и от того, что падал часто.
Сам процесс езды просто завораживает. Ощущения не передаваемые!!! Адреналин в чистом виде!!! Я в полном восторге!!!
Пару вещей уже сейчас знаю, что сделал не правильно. Во первых разбирал и собирал кайт в горнолыжных ботинках, а это очень тяжело. Надо было разбирать и собирать в обычных дутышах, а потом одевать горнолыжные ботинки. А во вторых, не взял на озеро термосок... Думал живу-то тут в 100 шагах, чего зря термос брать... Это была ошибка. Термосок на озере здорово пригодился бы...
Ну вот пока и все... Кайт и одежда сохнет... Если затра буду жив (т.е. тело не будет сильно болеть :) ), то попробую второй раз... Или после завтра :)
3т.р. 1 час будет стоить с обучением полной экипировкой (и поверь мне, это совсем не дорого)...
Надо понимать, что все получилось без предварительного обучения? Наверно больше всего на данный момент этот вопрос интересует. Есть ли смысл в лишних затратах, если можно самому научится. Как написано на их (Школа ветра) сайте, самому начав можно испортить и оборудование, и "шею сломать"...Кстати цена на самом деле ниже немного - 3тр стоит курс из вроде 3-х занятий по 2 часа
Last_king
05.01.2010, 18:12
Ohotnik, угу, все вроде получилось без предварительного обучения. Но у меня ситуация другая. Мне до "учителей" добраться проблемотично. Если бы жил в ПТЗ, то может и сходил на пару занятий (тем более меня вроде и без денег приглашали, т.к. оборудование у них полностью все купил ;) )... Хорошо бы инструктора все таки послушать... Но думаю толку от него будет не очень много. Пока эту штуку в своих руках не ощутишь и не укратишь, думаю большого толку не будет :)
Поучиться есть смысл, если сомневаешься что все это дело очень понравиться может и не хочешь вкладываться бездумно... Я то был уверен, что мне понравится. Но даже я не ожидал такого выброса Адреналина!!! И это все еще без прыжков, что же будет дальше?!!!
Опять же испортить оборудование наверное можно любое на этапе обучения и заплатить за ремонт придется хоть на прокатном оборудование, хоть на родном... Я почему-то предпочитаю портить свое :)
Вобщем выбирать тебе. Я могу лишь сказать, что потраченных денег на приобретение кайта совершенно не жалко! Ну и бока вот к вечеру сильнее слегка болеть стали :) Но это временные неудобства... Научимся :)
В том, что мне это понравится я уверен полностью. И уже бы занялся, но в этом году не потянуть (дорогое удовольствие), придется на следующий сезон отложить приобретение. Выбора в птз особого нет, так что брать придется у них, а вот насчет обучения подумаю. ;)
Бока мять тоже не впервой, катаясь на велике, не всегда по ровным дорогам, приходится ощущать землю не только под ногами. Привык... :)
Last_king
05.01.2010, 19:08
Ohotnik, ну тогда все нормально. А так, ребята в "школе ветра" достаточно адекватные и цены не гнут и не обманывают, как бывает в Москве и Северной столице... Так что брать по любому советую у них. Например флайсерферское оборудование они вообще прям из германии получают ;) Наценка .. да нету ее практически. Если евриками платить, то за доставку копейки какие-то, а так цена, которая на сайте флайсерфа: http://www.flysurfer.com
Ну а по цене, как уже писал ранее, у меня получилось самое необходимое: кайт стоил 40к, трапеция 4к, лыжи с крепами и ботинками (все не новое б/у) 5к. Остальное сразу брать не обязательно. Я сегодня очки с собой брал, но не одевал. Первый раз и без очков было не все видно. Шлем даже брать сегодня не стал...
Одежда обычная - лыжная. Куртку только потолще одел, чтобы падать мягче было ;) (млин, как же бока заболели к вечеру :) сразу такого не было...)
Еще имей ввиду, что все оборудование достаточно тяжелое. У меня авто нету и не планирую приобретение в перспективе. Так что таскаю все на себе ;)
Еще имей ввиду, что все оборудование достаточно тяжелое.
Этим меня не напугать. :) Машины тоже нет, да и в ближайшие годы не будет. Лодку резиновую 16 килограммовую + вещи таскали на себе под 15-20км, т.ч это тоже не существенный минус. :)
мягче было (млин, как же бока заболели к вечеру сразу такого не было...)
А может не только падения виноваты? Трапеция тоже на поясе одета, полагаю не слабая нагрузка при этом в движении на бока и спину (хотяб с не привычки)...
Не дождался следующего сезона. Купил кайт с ручками Дюну Раш 8.8м. Возникла проблема с трапецией, но она уже почти решена, должны привезти к выходным. Когда общался с человеком из школы ветра, он посоветовал первые разы потренироваться без лыж. И хорошо. Пошли мы с другом на озеро, досидев перед тем дома до сумерек. Решил попробовать сначала на пескопункте, где меньше людей (их там почти нет). Ушли недалеко от берега, разложились, распутали в сумерках стропы. Стали поднимать его в воздух. После первого взлета кайта я дернулся вперед и двинулся медленно вперед, далее был порыв ветра и я уже волочился за кайтом по снегу на спине. Тогда я заметил оторвавшийся от куртки капюшон, он висел на куртке держась за один угол. Шкурка на нем стала похожа на хвост мыши.
Ветром стало перекручивать стропы, я все еще не отпускал кайт, боясь, что его унесет к кранам (они были уже не очень далеко). С перекрученными стропами он стал не управляем... Вдруг меня осенило - надо отпустить одну ручку! Помогло, он лег на снег...
После недолгого распутывания строп, я снова его запустил. Этот раз оказался удачнее первого, кайт удалось нормально поднять в воздух и подержать его в зените, после попробовал его опустить вперед. Удалось, я поехал. Это было круто, пока уже из-за темноты стропы стали сливаться между собой и о5 перекручиваться. Кайт стал делать "вертолет". Я снова лежа за ним ехал. Как мы его останавливали лучше не видеть.... :)
Это было неописуемо!
Надеюсь в следующий выходной идти на берег уже с трапецией. Руки без нее не слабо устают, приходится не только кайтом управлять, но и принимать весь вес... Лыжи тоже рад, что дома оставил. Иначе ноги стали бы как у кузнечика.
Наверно еще раз без них попробую, потом уже с ними... И в темное время больше не пойду, строп почти невидно, теперь только с утра. ;)
Last_king
22.02.2010, 09:56
Итак.. продолжаю после некоторого перерыва. Начну с того, что Я УБИЛ СВОЙ КАЙТ!!! :( Как и когда это случилось в точности сказать не могу, но спецы сказали, что я на морозе грохнул его передней кромкой из-за чего он получил более 6-ти разрывов от 20 до 70-ти сантиметров и порвалось 2 клапана :( Вот что значит учиться кататься без руководства. Всем, кто собирается покупать кайт и задается вопросом нужно ли учиться, теперь однозначно говорю: УЧИТЬСЯ ПОД РУКОВОДСТВОМ ОПЫТНОГО ИНСТРУКТОРА НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! :( Думал, что дома меня убьют (40 тысяч угробил :(, если бы убили, я бы понял :) )... Но вроде обошлось ;) Жена согласилась, что нужно поучиться под руководством инструктора.
Ну, хватит о грустном. Кайт починили. Ремонт стоил мне в 5 000 р. Ну а вчера я кайт забрал и поучился управлять им на озере (напротив петрозаводского загса). Занимались с 12.00 до 16.00. Узнал очень много полезного и нужного. Управлялся с кайтом без лыж. Отрабатывал движение, смену курса, вставание и даже прыжки (правда прыгнул всего 1 раз, больше побоялся ибо достаточно страшно)... Сегодня болят все мышцы. Буду отлеживаться.
Из основного, что понял: Запускается кайт рывком за СИЛОВЫЕ стропы (средние). Бар к себе лучше лишний раз не приближать (лучше вообще держать его все время как можно дальше, тогда тяга ниже и кайт лучше летает). Чтобы посадить кайт или отдохнуть, нужно резко потянуть за управляющие (крайние) стропы и держать их сильно натянутыми, когда кайт находится на земле. Чтобы запустить перевернутый кайт, нужно одновременно рвануть управляющие стропы, а потом потянуть за одну из них, отпустив вторую. Управлять кайтом нужно не короткими слабыми движениями бара, а резкими длинными рывками (везде в самоучителях говорится обратное, но там обычно рассматриваются надувастики и управление на воде, может в этом дело, но парафойл зимой управляется так, как я написал). Ну и пока не научитесь достаточно резво управлять кайтом без лыж, лыжи лучше не одевать!!! Если вспомню чего еще, то напишу. Если будут вопросы, то так же напишу.
Last_king
28.02.2010, 14:46
Сегодня покатался вволю. Ветер был не сильный. Для такого катальщика как я - в самый раз :) Чтобы без особого экстрима туда-сюда попоровозить...
Учеба пошла на пользу. Кайт за все 1.5-2 часа катания ни разу не уронил. Сам упал всего 2 раза и оба раза весьма успешно встал с помощью кайта переведенного в зенит. Снега на озере очень много, это вызывает дополнительные сложности. Ну да все равно очень доволен днем.
Под конец покатух прибежал сын с фотиком и заснял пару коротеньких роликов. Оно конечно не то что можно найти в интернете, но зато это не кто-то, а лично я :)
Так сказать, мои первые шаги:
TpjVfXaYnTQ
Здорово. А у меня пока за все время, всего несколько раз удалось выбраться на берег, поучится им управлять. Теперь вижу очевидное неудобство использования кайта с ручками, он менее управляемый (на мой взгляд). То, что при неровном ветре, он не держит форму, доставляет дополнительное неудобство. В полном комплекте, так еще и не удалось покататься, моя заказанная и проплаченная трапеция все еще едет. А без нее, с лыжами не очень-то покатаешься (попытаешься)... :)
Раньше на горных лыжах никогда не стоял, тут попробовал. Оказалось, это еще проще,чем на обычных. Хоть пробовал на не очень большой горе, этого хватило, чтоб ощутить как они ведут себя под тобой. В какой-то степени после этого пропал страх перед резкими рывками кайта вперед, которые могут сломать ноги. Ботинки очень охотно отстегиваются от лыж (выкрутил регулятор креплений почти до предела). В случае чего, они просто слетят с ног, без вреда для коленок...
Теперь надеюсь моя трапеция приедет к будущим выходным, и смогу пробовать в полной экипировке :)
Last_king
28.02.2010, 22:48
Ohotnik, Вот мне и говорили в "Угол атаки", что от кайтов на ручках народ постепенно отказывается. Во первых у них очень узкий ветровой диапазон (т.е. по уму надо либо иметь 3-4 кайта или очень долго ждать подходящего ветра), во вторых у них на много ниже управляемость. Ну да попробуешь немного, поднакопишь деньжат и перейдешь на планку ;) Кстати не все кайты планочные хорошо отрабатывают порывы ветра. Флайсерфер в этом деле опять же рулит.
А вот ботинками на горные лыжи я не доволен своими :(. Купил б/у из финляндии не меряя заказывал. Привезли что-то дешевое, но неудобное до ужаса. Думаю на следующий год куплю какие-нибудь нормальные новые ;)
У вас в Петрозаводске на озере снега много меньше чем у нас, поэтому кататься полегче. Вот надеюсь плюсовая погода снег немного осядет, а потом приморозит еще и поверхность станет получше...
Last_king, снега на самом деле не очень много, даже если с берегом сравнивать (тут его гораздо больше).
Ну да попробуешь немного, поднакопишь деньжат и перейдешь на планку
Собственно для этого я его покупал, опробовать на себе, почувствовать как оно... Управляемость маловата, ветровой диапазон пока точно сказать не могу. В 3 метра он летал, хотя из-за порывов с разных сторон его постоянно складывало, после чего он не успевая надуться падал. На "дутиках" такого быть я так понимаю не должно, форму они не смогут потерять, а значит выравняются охотнее. На следующий сезон наверняка возьму, что-то надувное на планке. В этом буду "добивать" то, что уже есть...
При ветре в районе 8 метров, я уже описал свою попытку, она выше :)
Last_king
28.02.2010, 23:24
Ohotnik, 8 метров на 3 м/с должно быть маловато, хотя... это для планки маловато, а для ручек вроде в самый раз для учебы. У надувных кайтов свои болячки. Они хоть не складываются, но имеют гораздо большее сопротивление воздуха и большую инертность, соответственно управлять ими труднее, и при слабом ветре летают они хуже. Если брать только для зимы, то я бы не советовал надувной, хотя ... тут я могу быть не прав. В питере сейчас говорят мода на надувные кайты пошла. Вот только как он будет вести себя на морозе?
Last_king, в том и дело, что вот смотрю на катание по воде, и понимаю (хоть опасно) - тоже хочу! А брать 2 на разные времена года слишком накладно, для лета и без самого кайта много всего надо. Потому заглядываюсь все больше на надувастики.
3 метра в самом деле с трудом хватает, надо хотя бы 4-5, лучше еще побольше.
Думаю от мороза им не должно ничего сделаться. Скорей при жаре ему плохо будет: воздух расширяется при повышении температуры (может разорвать), в мороз наоборот. Если только ткань не грубеет от холода, тогда он вполне при малейшем ударе об землю может разлететься (как ты выше уже описал).
Last_king
28.02.2010, 23:48
Ohotnik, я то описал свой, а он не надувастик, а самый что ни на есть парафойл, правда универсальный, т.е. в воде не тонет ;) Но и денег стоит :( А так, я бы посоветовал посмотреть флайсерферский психо 4 (flysurfer psycho 4) 10м.
Я такой в петрозаводске попробовал. Мне очень понравился. Очень послушный и управляемый. Вот пара первых попавшихся магазинов: http://light-wind.ru/product_info.php?products_id=331 http://kitebay.ru/Products/58-flysurfer-psycho-4.aspx
Last_king, да, это я понял. Просто ситуацию аналогичную описал. ;)
Надо будет еще инфу поискать, про модели кайтов прошлых сезонов. Новый кайт того-же 2006-2007 годов может стоить в 2 раза дешевле. Нужно будет узнать, есть ли на самом деле для обычного катания (без выпендрежа) смысл брать его за такие деньги (как всегда, все в них упирается)... В любом случае другие варианты буду рассматривать не раньше, чем к следующей зиме.... :)
Last_king
13.03.2010, 16:23
Сегодня успел поймать немного ветра. Рад до ... короче выше крыши (потому как завтра у мну рабочий день :( ). Третьй день после обучения самостоятельно стою под кайтом.
На прошлые выходные все три дня ждал ветра, а подул он только 8 марта. Жена конечно поворчала, но отпустила на озеро. А там... метель и дует не по детски. Страшно даже. Тем более ветер был не к берегу, а параллельно ему. Пока кайт раскладывал, да стропы выравнивал, кайт засыпало снегом практически полностью. Но т.к. дуло не меньше 7 м/с поднялся он бодро и потащил...!!! благо на озере образовался небольшой наст и тример я затянул полностью, а то бы улетел :) Вобщем показал я класс. Пару раз даже подпрыгивал при смене курса. Поносился вволю, но было если честно страшно. Ну а под конец расслабился и почувствовал себя асом и погнал подальше... Естественно самоуверенность меня сгубила. В озере меня снесло очень сильно и когда я вернулся к берегу оказался в паре километров от старта. Ветер был рваный и возвращаться галсами под кайтом я не рискнул, тем более впереди стоял лес, а я прилично устал. Короче собрал кайт и пешочком... пару километров ;)
Ну а сегодня ветерок был что надо. 3-4 м/с комфортно, не холодно, кайтом управлять легко. Только снега на озере еще добавилось и нас стал проваливаться... Часок погонял вдоль берега и ... ветер кончился :( Жаль, а ведь так здорово получалось. Управлял сегодня почти все время одной рукой. Приятно погонял, вот... Завидуйте :P
Требую фоток в альбом батла :), а можно даже видео.
Очень дорогое удовольствие, я бы подметил.
Пару км пешком - это не критично, я дальше ходил даже до зайчей губы доходили раньше.
Какую скорость разгоняет?
Высоко подпрыгивал?
А против ветра надо ехать "ёлочкой" как бы?
Значит тормозить все таки трудно и нужны навыки я так понял из рассказа.
Уверен работает вся группа мышц, с не привычки можно реально утром не разогнуться или просто не встать с кровати :).
Зима уже заканчивается пора кайт махнуть на байк - например на бандита или хонду cbr 400 с втек :), там тоже страшно, очень страшно, но там тормозить можно, что уже хорошо :)
Last_king
14.03.2010, 13:12
Требую фоток в альбом батла :), а можно даже видео.
Очень дорогое удовольствие, я бы подметил.
Пару км пешком - это не критично, я дальше ходил даже до зайчей губы доходили раньше.
Какую скорость разгоняет?
Высоко подпрыгивал?
А против ветра надо ехать "ёлочкой" как бы?
Значит тормозить все таки трудно и нужны навыки я так понял из рассказа.
Уверен работает вся группа мышц, с не привычки можно реально утром не разогнуться или просто не встать с кровати :).
Зима уже заканчивается пора кайт махнуть на байк - например на бандита или хонду cbr 400 с втек :), там тоже страшно, очень страшно, но там тормозить можно, что уже хорошо :)
Фоток к сожалению много нету, т.к. я сам катаюсь, а снимать не кому :( Сын пару раз ходил со мной, но ему то скучно стоять на берегу.
Пару километров пешком не критично, если ты не в горнолыжных ботинках ("жестких", для тех кто понимает) и с классическими горными лыжами 2-х метровыми.
Мышцы работают и разрабатываются на ура. Но сейчас мне уже слегка полегче. После первого раза целую неделю болел. Сейчас болят только голенища ног, но это от не правильных ботинок (на одной водяные мозоли на голенище и на обоих кровавые ссадины :(). Нужно будет разориться на "мягкие" горнолыжные ботинки.
Прыгать пока специально не прыгаю, т.к. к прыжкам переходить - это нужно кайт очень хорошо чувствовать и предугадывать его поведение. Я пока так не умею. А травмироваться можно очень легко. Чего-то нет у меня желания лечить сломанные ноги и руки, да и позвоночник не лишний... По этой же причине стараюсь очень сильно не разгоняться, но в прошлый понедельник разгонялся километров до 30. Было жутко и ветер в ушах свистел....
Против ветра нужно ехать галсами (можно сказать елочкой). Только галсы нужно делать длинными (не меньше полукилометра), а то при развороте снесет и будешь ездить на одном месте.
Тормозить не очень трудно, но инертность все таки присутствует и чем больше ветер, тем она больше, т.е. мгновенно остановиться не получится (во всяком случае я не могу).
Зима еще будет как минимум месяц длиться (а то и больше). А после зимы озеро откроется. Можно будет переходить на водный кайтинг. Вот только досочку прикупить (а это еще 10-15 косарей)...
Видео я тут размещал в #15 (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=428996#post428996) посте. А фоток...
Пару километров пешком не критично, если ты не в горнолыжных ботинках ("жестких", для тех кто понимает) и с классическими горными лыжами 2-х метровыми.
Полностью подтверждаю, ходить в них жутко неудобно.
Теперь о самом кайтинге... Замучился с кайтом на ручках, пришел к выводу - буду учиться им управлять дочьше, чем успею покататься...
И так, сегодня я впервые встал с кайтом на лыжи. Это было нечто неописуемое. Таскание меня по земле и периодичное отлетание лыж не сильно портило картину. Пару раз свалился так, было ощущение будто по коленям молотком настучали..
Выкрученные до предела крепления лыж периодически отстегивали ботинки, это в какойто степени плюс (падения были болеее безопасны), а с какой-то стороны минус (я не мог на них облокатится в некоторых ситуациях, из-за чего в итоге падал).
В итоге, с Пескопункта, я приехал в Пески. Это не очень далеко, но мне и этого хватило. Самое интересное, что я сегодня первый раз катался (полноценно, с лыжами) и сразу на кайте с планкой, купил только вчера Apex десятиметровый. Он гораздо проще в управлении, только все равно возникали трудности с его управлением: все время хотелось планку на себя натянуть, что не в малой степени влияло на мои регулярные падения... Зато когда стал подъезжать к пескам, понял зачем нужна веревка между рулевыми стропами - это оказался очень даже удобный тормоз, который разработчики не поленились придумать. До того, для полной остановки, выдергивал предохранитель, увеличивающий длину средних строп примерно на метр. Пару раз случайно его сдергивал, зачем-то хватаясь рукой за дипауер. Скорей всего, чтоб не ехать на одной лыже, когда другая оставалась где-то в снегу лежать (кстати один раз, пришлось довольно долго искать место под снегом, где она закопалась и отстегнулась, нашел по характерным следам от второй ноги, которая с места отцепления временами тащилась по снегу, до места моего падения).
Были на моем пути еще и преграды: пеньки от разрушенной пристани (много пеньков), мне повезло - я их умудрился мимо проехать, без риска для жизни кайта... :) Сам не знаю как получилось (удивлен, в какой-то степени).
Более/менее нормально стал ехать, уже подъезжая к Пескам, до того когда кайт уходил в зенит: совершенно не получалось реагировать на это адекватно, все время падал назад, потом научился поворачивать, но берег (пляж) с лесом был уже близко, решил не искушать судьбу и закончил на сегодня с катанием....
Сложить купол одному на ветру оказалось довольно сложным занятием, его постоянно развивало ветром. Я бы даже это не назвал - сложить, скорее смять и в рюкзак засунуть...
С ботинками возникла аналогичная проблема, как у Last_king(а), тому виной заправленные внутрь джинсы, они скомкавшись давили.... Но вроде обошлось без мозолей...
В общем, если до завтра доживу - пойду снова на озеро. Буду учится назад ехать, а то с Песков не супер пешком в 5-й поселок (почти на перевалку) топать. В транспорт со всем этим, как-то стремно немного лезть :)
Сейчас-же сижу - руки еле двигаются... :)
Добавлено через 14 минут
Кстати, забыл написать - завтра но озере, в районе Ратонды будут проходить какие-то соревнования по кайтингу (по крайней мере должны были проходить)
Кстати, забыл написать - завтра но озере, в районе Ратонды будут проходить какие-то соревнования по кайтингу (по крайней мере должны были проходить)
Сегодня в Петрозаводске начались сразу два крупных соревнования по зимнему кайтингу: 6-й открытый чемпионат Петрозаводска и финальный этап Кубка России. В соревнованиях принимают участие более 40 спортсменов со всей России.
В первый день состоялись гонки на дистанции 5 километров. Пройти нужно 3 круга. Иногда за день спортсмен проходит более 70 километров. Соревнования будут длиться 3 дня. Помимо коротких дистанций, кайтингистов ждут гонка-марафон и фристайл.
Открытый чемпионат Петрозаводска по кайтингу традиционно проводится в конце марта, пояснил президент Петрозаводского кайт-клуба Алексей Подосенов.
http://petrozavodsk.rfn.ru/region/rnews.html?id=8351&rid=463&iid=1359
Знать бы во сколько, сходила бы посмотреть..
Last_king
19.03.2010, 22:05
Знать бы во сколько, сходила бы посмотреть..
http://kiting.onego.ru/calendar/onegocup.htm
Добавлено через 33 минуты
Ohotnik, Поздравляю с почином. За сколько Apex взял? Ждем ответных фоток и видео ;)
За сколько Apex взял? Ждем ответных фоток и видео
Last_king, кайт не новый брал, обошелся в 12 тысяч в идеальном состоянии. Он конечно не межсезонный и летом кататься на нем не будешь, но для зимы очень хорош (с ручками сравниваю). Теперь бы их продать, было-бы счастье, два кайта мне наверно не к чему... :)
Фотки и видео будут, но не сегодня... Помимо того, что я сегодня первый раз с лыжами, так я еще и в первый раз на озеро один с кайтом пошел, т.ч фоткать было некому. Завтра если удастся вытащить своего фотографа - будет все! :)
Last_king
20.03.2010, 09:30
кайт не новый брал, обошелся в 12 тысяч в идеальном состоянии. Он конечно не межсезонный и летом кататься на нем не будешь, но для зимы очень хорош (с ручками сравниваю). Теперь бы их продать, было-бы счастье, два кайта мне наверно не к чему...
Млин. За хорошие деньги взял. Поздравляю. Я бы наверное тоже от такой цены не отказался. Мне нужен еще один кайт на сильный ветер от 8 до 10 метров. А так, кайты от Ozon одни из лучших считаются. Если научишься хорошо держать кайт, то можно и летом на нем пробовать (с помощником). Хотя я сейчас на надувастики посматриваю. Думаю второй буду брать все таки надувной.
Сейчас позавтракаю и на озеро. Пора ловить ветер!!! У нас 6-8 м/с, а у вас вообще 9 м/с судя по http://rp5.ru/6601/ru... Будь аккуратней. Это уже сильный ветер.
Кстати, я отвертку с собой вожу, чтобы крепление подтягивать на лыжах или ослаблять ;)
Ozon
? Мы наверно немного про разные кайты разговариваем :) Я имел ввиду такой (http://www.powerkites.de/images/stories/manuals/fc_hq-montana-ii_and_apex-i.pdf) (пдф документ с описанием, на сайте производителя)...
В нем нет баллонов с воздухом, поэтому опустив его хоть раз на воду, не уверен, что его получится поднять...
Насчет ветра, наверно сегодня немного без лыж попробую им по управлять.... Все таки, его действия в воздухе кардинально отличаются от ручного (на котором я тренировался). Да в сильный ветер тоже не хочется сразу рисковать. Вчера умудрился как-то управляющую стропу переехать, так из под ноги еле вытащил, пришлось лыжу отстегивать... На большом ветру это чревато последствиями... ;)
Про отвертку тоже уже подумал, иногда покрепче затянуть не помешает :)
Пока живой, собираюсь снова на озеро))
Last_king
20.03.2010, 14:47
Точно. Я думал у тебя Ozon-овский Apex, а у тебя Montana 2 от HQ. Последний конечно попроще и подешевле... А садить на воду его не нужно. Если уронишь, то уже не поднимешь мокрый наверное. А так, я например сегодня за все время катания ни разу кайт на землю не уронил ;) Так у меня и опыт еще ни какой. А вот опыта поднаберусь, тогда на любом кайте можно и на воде и на снегу :)
Только с каталки. Ну и дует сегодня!!! Просто не по детски.
Сначала просто испугался, потом померял анемометром - оказалось 30 км/ч на порывах. Это где-то 8,5 м/с короче - предельный ветер на котором можно кататься на моем кайте. Поднял кайт и замчал :) Разгонялся просто класс... 30-40 км/ч Ветер свистел в ушах... Хорошо, что очки одел горнолыжные. Чувствуется, что опыт прибавляется с каждой каталкой, но без падений сегодня не обошлось. Ветер рваный и только приноровишься... как рванет... да еще снег глубоковат... Вобщем раза три оказался на спине. Один раз удалось сразу с подъема поехать (удачно кайтом махнул), а два других раза рисковать не стал. Просто дернул за силовые стропы и поднялся. Но кайт ни разу не уронил (учусь однако)!!! Катался с 11.00 до 13.00.
Самое сложное оказалось припарковать кайт и сложить его. Хорошо мужик какой-то на берегу оказался. Попросил его кайт подержать, пока я подойду. И все равно скомкать пришлось (стропы чую надо будет распутывать перед следующей каталкой :( ). Еле засунул в мешок. Вспоминал в это время вчерашний пост Ohotnik-а ;)
Сейчас кайт сушится, расстеленный в большой комнате, а я медленно отхожу от каталки. Руки болят просто жуть. Пальцы большие похоже вывихнул слегка... Постепенно появляется боль во всем теле... Не знаю смогу ли завтра нормально ходить :)
Last_king, не, похоже монтана 2 и апекс все-таки разные кайты, просто описание у них одно на двоих. Хотя лично я тогда не понимаю в чем у них разница, раз характеристики и внешне они одинаковые. Но это ладно - знатокам виднее :)
В Петрозаводске ветер был просто ужасный, особенно часам к 4-м стал. Поначалу ездил, управлять получалось.. Потом ветер стал усиливаться и стало гораздо тяжелее держать равновесие. На это, в какой-то степени, повлиял фиксатор на ботинках сделанный для удобства хождения, который я расстегнул и благополучно про него забыл: ботинки стали слабже держать в них ногу (в общем, менее устойчив я стал, сам ни понимая почему именно). Если в начале я выбирал сам в какую сторону ехать, то потом я мог мало этот процесс контролировать, сильный ветер сказывался. Это и не удивительно, я лишь второй раз стою на них, когда даже бывалые кайтеры разбежались с озера... Я "таскался" за ним на лыжах в то время, когда на озере уже не было ни одного купола. Пришлось сложится и уйти с озера, да и времени было довольно много (примерно пол шестого). Катался наверное с половины третьего... Обратно к берегу естественно пришлось идти пешком, галсы на таком ветру были не выполнимы (на моем уровне катания). Километра 2 шел по проваливающемуся снегу на берег.
Взял с собой отвертку, так ей и не воспользовался, побоялся на таком ветру крепления туже делать. В конце катания подумал, что можно было увеличить длину передних (средних) строп, тяга должна была уменьшится... Но не стал, решил просто закончить на сегодня. :)
И вправду летом на таких катаются :) Аналог моего кайта (только немного современнее) от того-же производителя (power kites):
LpIVm4BZtqY
Будет лето, возможно тоже рискну попробовать... :)
PS
Со складыванием купола, была о5 аналогичная ситуация.. Хорошо я был с другом, он помог сложить (согнуть/смять), и запихать в мешок (не повезло ему - таскаться за мной по этим сугробам). Теперь на стульях сохнет. Главное неудобство в нем - размер, так просто по комнате не растянешь, 10 метров все-таки. Приходится пополам согнутым сушить..
Фотоотчет снова не состоялся, батарея оказалась не заряжена, обидно... Но все еще впереди :)
Last_king
21.03.2010, 10:05
Размер - это дааааа.... У меня самая большая комната в квартире: 2.5*3 метра, а кайт 13 квадратов!!! Сушится не просто в двое, но и в четверо... короче шевелю его, перекладываю...
Судя по сегодняшним ощущениям организма, вчера дал не слабую нагрузку на него. Очень болит плечевой пояс и спина. Ноги тоже еле ходят. Выглянул на улицу, увидел, что ветра почти нет и ... ОБРАДОВАЛСЯ!!! Ибо второй раз такой каталки, как вчера (подряд) я бы не выдержал. Физуха тут конечно развивается... Кайт конечно у меня великоват для моих 60-ти килограммов чистого веса. Надо будет, как чуть с финансами разберусь взять какой-нибудь поменьше (7-8 квадратов), для таких ветров. С небольшим кайтом думаю было бы много легче управляться. Да и инертность у него поменьше.
На ботинках я фиксатор и не защелкиваю. Мне на режиме ходьбы и ездить и ходить удобней. Но у меня ботинки очень уж жесткие... На следующий год однозначно буду покупать мягкие ботинки. Для целины мягкие ботинки лучше подходят.
Вобщем - сегодня похоже день отдыха.
На улице сегодня плюсовая температура.. Решил лыжи совсем ехать не будут. Подумал, решил сходить попробовать. Разница, скажу, не такая и большая в плане скольжения, разве, что инерция при провалах тяги немного меньше... Для меня пока это самое то, так даже проще, в случаях исчезновения ветра я кайт не обгонял, держа всегда его в поле зрения (он всегда находился градусов под 70-80, относительно моего направления)... Когда я начал кататься, ветер был метра 3-4 наверное (без сильных порывов) ехалось очень хорошо, упал при этом всего раза 2 (при поворотах). Двигался по запланированной траектории. Пару раз пытался съездить к острову на другом берегу, но страшно было (вдруг вернуться по какой-то причине не смогу, раз 5 возвращался обратно не доехав до него с пол пути), потом осмелел, оставил остров в покое и поехал в Зимник (дачный поселок на другом берегу)... Почти до него доехал (повернул назад только когда до берега оставалось метров 800).... Когда ехал обратно, ветер стал усиливаться... Резко дергать стало чаще (еще несколько раз свалился), удлинение средних строп также не сильно помогло.... Зато озеро переехал минут за 15-20 (так думаю - время не смотрел). Возможно при падении, возможно еще когда у меня расстегнулись защелки на ботинке, и в один прекрасный момент - меня из него выдернуло, вместе с внутренней частью башмака... Еле запихался обратно, ветер этому никак не способствовал. Подъехал к берегу уже совершенно ни к набережне, а какой-то стоянке огромных кораблей. Попытался ехать галсами обратно, но это было уже нереально, меня в упор тащило в открытое... Пришлось свернуть и поехать на Ключевую, откуда уже в свой район города добирался на троллейбусе...
Каково было мое удивление, увидеть дома в текущем прогнозе ветер 2-3 метра... Теперь не знаю то ли прогноз врет, то ли я так вымотался, что сил обратно доехать не хватило.
Кайт убирать уже приноровился на ветру, почти быстро это делаю... :)
Еще заметил, даже на более-менее слабом ветру, чем больше угол относительно кайта, тем больше скорость (опять-же, может мне просто так показалось)
Крепления все-же подтянул, ехать стало гораздо проще, не страшно на них опираться при поворотах (да и по прямой двигаясь тоже). :) Классно покатался, хоть и опять все болит!!! :)
И правда, хорошо завтра рабочий день - 3-й день подряд это много.. 4-й уже не пережить!
Похоже правда, на сильных ветрах купол не помешает поменьше.
Вывод, дождь и лужи (вода) под снегом катанию не помеха... :)
Last_king
21.03.2010, 21:20
Ohotnik, Ну а я сегодня решил пропустить. Целый день ходил, смотрел на ветер, но на озеро так и не вышел. Ветер у нас сегодня был не правильный. Все время крутило, то с запада, то с севера, то с востока задувало... На порывах, так и до 6 м/с, но бывало и падал до 1 м/с... Короче, каталка была бы не особо и не по причине плюса на улице, а из-за плохого ветра. Если бы вчера не накатался, то конечно сегодня бы все равно вышел, а так ... Решил себя не насиловать. Тело сегодня все болит, как будто вчера мешки с мукой грузил. До сих пор полной грудью вздохнуть не могу, пресс побаливает и шея плохо ворочается.
А прогноз врет конечно. У меня вчера 3-4 м/с по прогнозу и 8-9 м/с по анемометру было ;) Единственное о чем можно смотреть - это о наличие и отсутствии ветра, ну а силу измерять самому. Плюс у меня лучше кататься при ветрах с южного направления (т.е. с озера). Оттуда ветер и ровнее и сильнее.
Сегодня была возможность выбраться на озеро. Прошедшая оттепель изрядно подпортила снег, на нем образовалась по всей поверхности ледяная корка, по которой сначала очень трудно было ехать... Еще и ветер был слабый (метра 2), иногда купол летал как полотенце, вроде в воздухе а тяга нулевая. Временами совсем падал. Самое пожалуй трудное, было его поднять в такой ветер. Из-за отсутствия тяги, практически было на него не опереться, так и ездил вертикально, передвигаясь со скоростью медленного шага. С таким ветром умудрился доехать до набережной, потом до острова на том берегу. Были моменты, когда всерьез думал придется оттуда пешком добираться обратно... Повезло, приехал даже в то место, откуда начал движение. Там-то началась самая интересная часть каталки... Поднялся небольшой ветерок (думаю метра 3-4, может даже 5 порывами). Покатался вдоволь. На этой ледяной корке оказалось довольно-таки здорово ездить и выписывать повороты, лыжи в снег почти не уходили, оставаясь всегда на поверхности. Не плохо так потренировался рулить... Больше часа ездил по пескопункту, то удаляясь, то приближаясь к нему. Упал всего один раз на повороте, кайт об землю не грохнул ни разу (если не считать случаев, когда он сам на нее медленно садился в моменты штиля)..
С такими темпами и описывать скоро будет нечего после катания! :)
ЗЫ, солнце сегодня слишком много. Маски пока нет, взял на озеро очки от солнца (хорошо не холодно, они не запотевали), но на следующий сезон надо маску брать, какую-то антибликовую. По городу идешь, глаза режет от светящейся белизны снега, а на озере он чище и от этого только тяжелее для глаз, и кататься соответственно труднее... Очки сегодня это компенсировали, но в более холодную погоду без маски не обойтись (под нее и ветер так попадать не будет, от которого глаза слезятся)... ;)
Last_king
24.03.2010, 21:28
Ohotnik, Я сегодня тоже посматривал в сторону озера, но решил кайт не мучать, т.к. ветра действительно маловато... А теперь вот сижу и завидую :) (по доброму)
Last_king, не так много времени осталось до весны, вот и использую каждый, малейший шанс погонять... :)
Когда снег растает, еще неизвестно, что будет... Вполне вероятно, что на воде с моим кайтом ничего не выйдет. Все-таки стоя на твердой земле (снегу) его держать в воздухе, и в воде, когда тебя самого сносит, немного разные вещи. Сказать выйдет чего или нет не попробовав, сложно. :)
Last_king
24.03.2010, 23:22
Когда снег растает, еще неизвестно, что будет... Вполне вероятно, что на воде с моим кайтом ничего не выйдет. Все-таки стоя на твердой земле (снегу) его держать в воздухе, и в воде, когда тебя самого сносит, немного разные вещи. Сказать выйдет чего или нет не попробовав, сложно.
Все правильно, но я так думаю, что не последняя весна ;) Ну и кроме того, все таки я надеюсь рискнуть и на воде. Тем паче гидрик у меня уже куплен, осталось досточку добыть :) Опять же, падать на воде, да и кайт ронять много безопасней, чем на твердом снегу ;) У меня под боком пляж хороший. Шагов 100 в глубь озера зайти можно, а все не глубже чем по шейку будет, а длина пляжа больше километра ;) На таком сам бог велел кайтингом заниматься....
Все правильно, но я так думаю, что не последняя весна ;) Ну и кроме того, все таки я надеюсь рискнуть и на воде. Тем паче гидрик у меня уже куплен, осталось досточку добыть :) Опять же, падать на воде, да и кайт ронять много безопасней, чем на твердом снегу ;) У меня под боком пляж хороший. Шагов 100 в глубь озера зайти можно, а все не глубже чем по шейку будет, а длина пляжа больше километра ;) На таком сам бог велел кайтингом заниматься....
Везет. У нас в черте города не одного нормального пляжа нет. Если Пески не считать, и то не знаю насколько там глубоко (уже не помню, когда там был в последний раз, в воде разумеется).
Вообще насчет доски, надо будет поближе к лету узнать - может можно напрокат ее где взять, хоть шансы оценить. Гидрокостюм для меня вообще последнее дело, если все получится, тогда можно о нем думать, а сейчас рано пока... :)
Last_king
25.03.2010, 07:58
Гидрокостюм для меня вообще последнее дело, если все получится, тогда можно о нем думать, а сейчас рано пока...
Это ты зря. Я гидрик вообще не для кайтинга купил, а так... поплавать ;) Взял обычный тоненький 3мм. Тело стоит всего 4 т.р. Купаюсь в нем пока на улице плюс стоит. Можно спокойно, без напрягов плавать до 30 минут в озере ;) при температуре воды ниже 10 градусов.
Last_king, похоже мало информирован в этой сфере... Тогда на самом деле преимущества есть в его наличии. И цена вполне адекватная.
Last_king
26.03.2010, 19:56
Млин, как же я сегодня классно катанул!!!! Просто СУУУППЕЕЕРР!!!!
Замчал после работы. Вышел на озеро где-то в 17:15. Ветерок дул не очень сильный и не очень слабый. Самое оно!!! Где-то 5-6 м/с. Наст на озере довольно твердый. Можно смело маневрировать. Ветер дул в сторону берега, поэтому решил уехать галсами в открытое озеро подальше. Поучиться ездить против ветра. Уехать удалось черт знает куда. Удавалось ехать чуть не 45 градусов против ветра!!!Потом чую ветер стал стихать и я спокойно вернулся по ветру ближе к берегу.
2 раза удалось чуть не на полной скорости сделать разворот на 180 градусов!!! Пару раз бросал планку вообще и мчал совсем без рук!!! Наорался на все озеро! Горланил песни и просто орал от избытка чувств!!! Вот то, ради чего я и покупал кайт!!!! Ощущения просто не передаваемые...
Потом начало темнеть, ветер ослаб до 2 м/с и я уже накатался. Выехал в точку откуда выходил кататься почти на самый берег. Аккуратно положил кайт и сложил его так здорово, что дома даже не хотелось раскладывать. Но я переборол лень и разложил все сушиться... Вобщем закончил только сейчас и сразу решил поделиться эмоциями с обществом :)
Ну все, побежал в душ ;)
Last_king, читаю вас и чувствую порывы ветра, невесомость, натяжение строп, удачи вам, завидую :)
Вот так вот (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=433913#post433913), не долго кататься осталось, скоро у нас подобные ограничения появятся (март уже). В Медвежьегорске не знаю насколько это реально, а у нас вполне... ;)
Завтра пойду на озеро, и не уйду, пока меня оттуда не выгонят, огородя его забором :)
Last_king
27.03.2010, 19:26
Пара фоток, сделанных сегодня. Ветра к сожалению практически не было :(
Зато пофоткался ;)
Last_king
27.03.2010, 19:27
и еще немного...
Аналогично покатался :)
Практически без ветра, но с фотографом...:)
Взял на этот раз на озеро оба кайта, так как ручной до этого с лыжами не пробовал, а продавать неведомо самому что, как-то совесть не позволяет. Даже при таком слабом ветре удалось его поднять в воздух. Сразу как полетел он меня уронил... Далее все было в разы лучше, чем я предполагал. Я с ним проехал пару кругов, причем без особого труда. Управляется очень легко, повороты делать не сложнее, чем на кайте с планкой, по крайней мере на таком ветру... Мне даже понравилось чем-то. :)
Планкой управлять, хоть сложнее, но интереснее. :)
Весь процесс засняли на видео (фотиком), попозже залью его на трубу или ютуб.. На нем все видно. Такое не стыдно и к объявлению прилепить :)
Не смотря на более чем метровую разницу в куполах, ручной кайт тянул не на много сильнее. Ветер был очень слабый. Кайт иногда летал как мокрое полотенце, даже взлетать не хотел, а когда взлетал - зависал на месте не куда не двигаясь... Иногда удавалось немного прокатится. Видео получилось довольно много, фоток тоже... Сейчас попробую разгрести и тогда чего-нибудь выложу :)
Пока только фотки, подготовка видео займет больше времени :)
101980101981101982101984
101983101985
Last_king
28.03.2010, 07:03
Ohotnik, Чего без шлема? Шлем в нашем деле обязателен. Порыв ветра рванет, об какую-нибудь твердую штуку приложет... опять же при скорости 40 км/ч это не шутки...
Last_king, по нескольким причинам его не использую, во первых, у меня его пока просто нет, а во вторых и так получается вещей довольно много в собой... Мне до озера идти километра два с половиной, а то и 3.. Сейчас пока озеро (снег) рыхлое, он не очень и нужен, а на следующий год все-же придется приобрести, вместе с маской... Вдруг снега мало будет . Маска разумеется, немного по другим причинам будет нужна... :)
Частично видео готово... Поставлю заливаться на трубу, во второй половине дня закину сюда :)
Last_king
28.03.2010, 17:02
Только что с озера... Там ЖЕСТКО!!! Если вчера дуло мало, то сегодня дует много (точнее МНОГО).
Рассказываю по порядку. Вышел я утречком проверить погоду (часов в 11.00 утра). Снег валит (или дождь, фиг поймешь) ветер дует, задувает. На расстоянии 100 метров ничего не видать. Ну думаю, подожду маленько... К 13.00 вроде снег перестал. Собрался в 14.00, вышел на озеро. Стою, маркую.. раскладываться или вернуться... Достал анемометр: 25-35 км/ч (т.е. от 8 до 10 м/с), а 10-ка это предельный ветер в который можно кататься на моем кайте если ты весишь 80 кг, а я вешу 60... Тут репу почешешь... Возвращаться влом, да и покататься охота. Думаю, была не была. Разложусь, да погляжу еще раз.
Отошел от берега метров на 200, разложился. Стропы выравнял, а ветер вокруг задувает не по детски. Еще раз достал анемометр... И глаза у меня полезли на лоб... 32-46 км/ч (10-13 м/с) :( Трындец думаю.., пора сворачиваться. Проехал еще раз вокруг разложенного кайта, поднял бар... ну хочется кататься, что тут сделаешь... Натянул чуть стропы... мляяяяяя :o Кайт чуть сразу не взлетел. я бар бросил и опять репу чесать. На берегу ни кого. Я понимаю, что посадить при таком ветре я кайт ну никак не посажу... Если даже прокачусь, то будет просто жесть... Но с другой стороны я ж уже как никак опыт слегка имею, да и лыжи не очень чтобы едут вроде (снег-то мокрый). Ну.... где наша не пропадала!!!! :flag:
Дернул стропы, кайт взмыл в небо .. и я чуть не взмыл с ним... Оторвало от земли, да тут же понесло... Благо лыжами вырулил против ветра и кайт оставил висеть высоко (почти в зените), а то бы капец :smert: Рассказывать как я катался, не буду. Скажу только, что удовольствие кататься в такой ветер сильно сомнительное, а вот накачаться можно очень легко. Руки сейчас еле поднимаю и дрожат они просто страшно. Пресс чую завтра будет болеть... Скорость набирается с места просто страшная. Главная проблема вовремя остановиться и при этом не взлететь в воздух (потому как сесть ты вряд ли сможешь). Пару раз падал. Но с таким ветром кайт сам меня ставил на ноги без малейших усилий. Кайт слава богу ни разу не уронил.
Теперь расскажу как его сажал... Даже не стал особо пытаться его опустить низко к земле. чуть наклонил, ослабил центральные стропы и сбросил на страховочном лише... Это был план, а на деле... После того, как я отцепил бар от трапеции я его забыл бросить и кайт перевелся в центр ветрового окна и я чуть не вылетел на берег... (Возвращаться в ту точку откуда я начинаю кататься это то, что я умею и этим горжусь :winner: ) Благо сразу бросил бар и ухватился за страховочный лиш. Кайт как висел метрах в пяти над землей, так там и остался (правда тянуть почти перестал). Висит себе и не думает падать... Висел наверное целую минуту, но потом я присел и прижал лиш к земле и ... уговорил кайт опуститься на землю. Сматывать начал со страховочной 5-й стропы и постепенно дошел до кайта, потом расстегнул молнию и вынес кайт на берег (точнее кайт меня вытащил на берег), где я и довольно успешно упаковал его :)
Вобщем, Я ГЕРОЙ!!! Сегодняшней поездкой реально ГОРЖУСЬ! Ибо было действительно страшно и очень опасно. Но я с честью выдержал это испытание. Вывод для себя сделал такой: Если очень хочется кататься, то в принципе можно кататься и при 40 км/ч ветра, но только если ОЧЕНЬ хочется. В другом случае лучше дождаться ветра 20-25 км/ч...
ЗЫ: везде по озеру под снегом на глубине 10 см. вода (МНОГО ВОДЫ). Имейте ввиду.
Тоже недавно с озера пришел. Скорей всего это был последний мой раз в этом сезоне. Пока только вышел на берег, ветра сильного не было, разложился - поехал. Лед постоянно хрустит под ногами, снегу очень много, и похоже я со своими 80 килограммами слишком тяжелый для такой погоды... Лыжи постоянно проваливаются в снег. Думал поехать в район набережной (там катается много народу и снега вроде меньше). Ветер был как раз с той стороны, ехать надо было галсами.. Поехал удаляясь-приближаясь к берегу (это было весьма неудобно и довольно-таки медленно), лыжи то уходили под снег (застревая и снижая скорость), то выезжали на поверхность, где разгонялся и о5 резко терял скорость при погружении под снег... Потом незаметно поднялся сильный ветер... Дальше все проходило по привычному сценарию :) ехал уже почти по ветру (в сторону Соломеного), оттуда отдышавшись, осознав безвыходность, поехал в Пески. Подъезжая к берегу, на одном из поворотов лыжи резко воткнулись в снег, уйдя под него в воду... На мое счастье задники на креплениях расстегнулись. Потом все о5 было как обычно (выковыривание из под воды лыж, складывание на ветру кайта...). Зато скорость была отличная в некоторые моменты... Очень жаль, что придется на этом катание окончить в этом сезоне....
Залил на трубу ролик с дюной 179495. Качество конечно, получилось весьма среднее после наложения аудио дорожки. Если получится сделать его лучшего качества... этот вариант удалю и залью заново... Тогда и другое видео закину... :)
Last_king
30.03.2010, 18:53
Ohotnik,
Да уж. Получится ли еще покататься в этом году? - бооольшой вопрос...
Прогноз не радостный... Ветер только в воскресенье и всю неделю плюс :(
Вполне может быть, что до воскресенья озеро превратиться в большую лужу ;)
Пора задумываться о водяном плотике :) Вот бы б/у-шный за недорого (тысяч за 5) найти...
Last_king, а я сегодня в Туксе (Олонецкий район) был.... Немного позавидовал их полям, на которых они сено выращивают.. На них еще недели 2 снег не сойдет, если не дольше. Обидно одно, далеко очень. Пешком туда кататься не пойдешь, да и при наличии машины путь не ближний ;)
А что с плотиком делать? Место лыж использовать? :)
На счет озера уже точно решил: не выйду больше в этом сезоне, опасно как-то (боюсь). В воскресенье страшно было кататься, в ближайшие выходные и далее, подавно :(
Last_king
30.03.2010, 19:25
Ohotnik, у меня коллега из Олонца. Я ему твой кайт рекламировал. Он интересовался где ему кататься, так я тоже про поля ему говорил :)
Я бы тоже твой кайт попробовал бы поюзать. Если на сильный ветер подошел бы, то может и взял бы. Мой-то свыше 10 м/с использовать очень опасно. Хотя и твой тоже великоват. Мне бы 5-6 м.кв. наверное надо.
А на счет озера.. чего бояться то. Лед на озере толстый. Сантиметров 40 не меньше. Холода стояли знатные. Только промочиться можно, потому как надо льдом вода стоит сантиметров 20. Я то еще разок выйти надеюсь ;) как минимум.
А плотик - это когда лед сойдет хотя бы немного :) Пару раз окунуться конечно для смелости, а потом можно и на кайте порассекать. Заняться бодидрагом например :) Там и на доску становиться постепенно...
Вобщем - "готовь сани летом, а кайтборд зимой ;) "...
Last_king, на сильный ветер я бы особо не рассчитывал, что проще будет с данным кайтом... Управляемости ему конечно не занимать, но тянул он в 2-3 метра не слабей, чем тот на котором теперь катаюсь. Т.ч как альтернатива, даже не знаю, нормально-ли.
В сильные ветра покатался, так тоже задумался о меньшем куполе. С этим, в некоторые моменты на сильном ветру, тяга вверх не слабая... Зато скорость, ух.... :) Страшно, но очень круто. Думаешь, только-бы не упасть, иначе пока остановишься, за лыжами километр обратно идти придется. Есть подозрения на небольшое неудобство и проваливание лыж в снег, из-за их длины. Мне сразу сказали, метр 68 мало будет... Возможно оно сказывается. Ну да ладно, в этом сезоне гадать не буду... Оставлю на следующий, если что, лыжи это не большая проблема. :)
Если все-таки возникнет желание - кайт всегда готов к продаже :)
А. да... С плотиком тогда понятно! :)
Насчет льда... По телеку уже не раз показывали рыбаков достанных со льдины (в районе финского залива), и рассказы о утонувших в проруби кайтерах (не в этом году), оптимизма не прибавляют ;)
Добавлено через 6 минут
Он интересовался где ему кататься, так я тоже про поля ему говорил
Главное не забыться от радости, и на ЛЭП не налететь, проходящие местами как раз над полями :)
Last_king
30.03.2010, 19:56
Насчет льда... По телеку уже не раз показывали рыбаков достанных со льдины (в районе финского залива), и рассказы о утонувших в проруби кайтерах (не в этом году), оптимизма не прибавляют
Ну на счет кайтеров - это сомнительно. Давление на землю тут минимальное, посему провалиться будет сложно. Если только в полынью заехать или в трещину. Опять же я то катаюсь там, где и глубина не большая 1.5-2 метра всего, да и до берега не далеко. Кроме того, тонут в основном от шока люди (в холодной воде), а мне (как моржу) это не грозит. Вобщем надежду свою пока не оставляю :) Хотелось бы еще разок катануться как в пятницу в прошлую. Ух... даже сейчас дух захватывает!!!
Ну на счет кайтеров - это сомнительно. Давление на землю тут минимальное, посему провалиться будет сложно.
Это наверно как кататься... Когда в последний раз ездил, чтоб меня в сторону кайта не опрокинуло (когда он параллельно мне с боку летел), приходилось практически лечь на кайт, одной лыжей всем весом упираясь в снег. Рукой иногда снег цеплял (при моем то росте, в 185см). Отклоняясь к кайту чувствовал, что он меня на себя опрокидывает. Нагрузка конечно на снег боковая, но все равно неприятно так на него опираться (когда по телеку только и говорят какой лед рыхлый) ;)
А кататься то хочется! Почему у нас такая короткая зима!? :)
Last_king
30.03.2010, 20:20
Почему у нас такая короткая зима!?
Угу. И маловетренная :) И малосолнечная ;)
Last_king
01.04.2010, 21:57
Ohotnik, возвращаясь к вопросу о переделке твоего кайта на планку. Вот нашел такую тему, может пригодится:
http://kite-omsk.clan.su/forum/3-6-1
Last_king, спасибо за ссылочку. Но я наверно еще подумаю, стоит-ли так извращаться над кайтом... С одной стороны может получится вполне работоспособный вариант, а с другой, результат может быть обратным. О результатах можно узнать только попробовав (над чем еще подумаю). У него действительно есть плюсы: хотя-бы качество ткани, она очень плотная (плотней апекса)... :)
На апексе, уже заметил, сделал где-то небольшую затяжку на ткани, в пару см. Не смертельно конечно, но сам факт не обрадовал. Вероятно она появилась при катании по обледенелому снегу (ветер был слабый и приходилось его поддергивать для подъема в лежащем состоянии на снегу/льду)... ;)
Буду думать... Если покупателей ближе к сезону не найдется, может и рискну :) Время теперь навалом... Зима далеко. :(
Last_king
02.04.2010, 08:04
Ohotnik, Вот и я о прочности твоей дюны. Мой-то дорогущий флайсерф такое падение, как на твоем видео так спокойно не перенес бы :( Я его всего один раз уронил крепко, так 4 разрыва!!! А тут, роняй себе спокойно ;) Вобщем есть смысл попробовать переделать...
Last_king, если-бы от такого падения он рвался у меня, то купола уже на обоих кайтах были бы как одна сплошная дырка... :)
Первые 2 поездки апекс приземлялся на землю с разбега, с завидной регулярностью. Сама система переделки не так сложна (если схема с рисунка работает), но нужна планка... которой пока нет, а одна на 2 кайта, как-то не очень удобно...
Возможно в самом деле, для интереса, попробую переделать... поставив пока с другого кайта планку. Главное не забыть как все было, чтоб в случае чего можно было вернуть все обратно :)
Last_king
02.04.2010, 20:20
Интересные сайты:
http://www.kitebaza.ru/
http://katuha.com/-1/7-kayting/
greshnik16
11.06.2010, 16:11
сколько стоит примерно всё оборудование??? а то интересно былоб попробывать)
greshnik16, смотря какое оборудование, и какой кайтинг интересует. Летний, наверно дороже обойдется. Зимней - мне около 20т.р вышел (кайт 12; трапеция 4,5; лыжи, ботинки, крепы 4 (вроде, не помню точно), но у меня ни шлема, ни маски пока нет... Притом Кайт был б/ушный. Новый естественно дороже.
Примерно по ценам можно прикинуть почитав тему, но не факт, что удастся точно за эти деньги все купить.
Last_king
11.06.2010, 16:51
greshnik16, если хочешь только попробовать, а настоящие деньги не готов вложить, то рекомендую взять здесь:
http://www.panshkite.org/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B9%D1%81-%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%BE%D0%B9%D0%BB%D 1%8B-pansh/
Я сейчас себе сыну на день рожденья заказал 2-х метровый Ace (с пересылкой 4т.р.).
что с ним можно делать (как побаловаться, поучиться управлять) можно посмотреть на ютубе:
http://www.youtube.com/results?search_query=pansh&aq=f
А если серьезное оборудование, то и кайт и все приблуды к нему в копеечку влетят. У меня обошлось что-то вроде 60 т.р. и это далеко не топовый вариант.
Last_king
19.06.2010, 22:03
Как писал ранее купил сыну кайт на День рождения. кайт пришел. Первый запуск:
B9C33icFmAA
Как писал ранее купил сыну кайт на День рождения. кайт пришел. Первый запуск:
Last_king, а чего без трапеции тренировались? С ней ведь удобнее ручной кайт держать. Когда только купил, и тренировался, на нем постоянно стропы перекручивались, даже на слабом ветру. Прицепил к трапеции, и почти сразу почувствовал как надо двигать ручки, чтоб он летел куда надо, без вращений купола...
Вот, что бывает, если с размером купола перестараться:
136292 (найдено на трубе) ))
Игрушка симулятор :). На кайте кататься проще, чем управлять им в этой штуковине:
Компьютерный кайт-симулятор
105877
Перед первым полетом любой пилот обязательно проводит много часов на всякого рода тренажерах. Теперь такая возможность есть и у кайтеров. Именно для этого тут и лежит симулятор водного кайта. Спасибо за него J. R. Gloudemans. Вирусов и лицензионных ограничений — не обнаружено, так что обладатели 400MHz и OpenGL’ей качайте (1.26M) и тренируйтесь.
Скачать кайт-симулятор >> (http://disk.karelia.ru/s/sivkovdsl/Install/kites.rar)
http://www.naprolom.ru (http://www.naprolom.ru/kiteseason.asp)
Добрался наконец до летнего кайтинга. Точнее до того, что им должно было быть. Приобрел себе летний кайт. 16 метровый гибрид С класса. После чего встал вопрос: где-же все-таки на нем учится кататься? Была сделана попытка запустить его на Пескопункте. Придя туда поняли - слишком грязно, сильный ветер (в тот момент) и много деревьев вокруг. На следующий день поехали в Лососинное на пляж. Предполагалось из-за холодных выходных нам мешать на пляже будет некому. Так и было (если не считать ветер, который дул к берегу). Приехав там разложились на "песке" который в основном состоял из золы и стекол. Надули, перестегнули стропы. Потащили в воду. Не о каком запуске из края ветрового окна и говорить не пришлось. Метрах в трех от берега начинаются деревья, кусты, столбы с проводами идущие вдоль берега. После долгих попыток (около часа) поднять это чудо с воды, нам все-таки удалось это сделать. В тот момент я стоял метрах в 10 от берега. Дальше было не отойти, меня бы там уже скрывало, и вряд ли учится там его запускать былоб подходящим местом. Ну вот, когда он начал взлетать, оказалось управляется он несколько иначе, чем зимние парафойлы. В итоге он оказался за столбом на дороге, пролетев через пляж. К моему удивлению после этого он не пострадал (за исключением маленькой, примерно в сантиметр дырочки :( , что конечно очень печально, но это лучшее что могло с ним произойти в подобной ситуации).
Потом было еще пара успешных запусков, последним из которых оказалось приземление на большую сосну. С которой он съехал под собственным весом... Вот тут я и правда был поражен, на нем от падения не осталось и следа (искренне был этому рад). Но все-таки это было последним доводом, к складыванию всего и возвращению в город.
С погодой повезло, было достаточно холодно, и не многие решились приехать в этот день на пляж. :)
Теперь вот гадаю, что с ним делать? Места для запуска тут настолько не благоприятные... возможно придется ждать зимы и тренироваться с ним на льдине :)
У кого есть мысли по поводу летнего кайтинга - советую: оставьте это в мыслях, до тех пор, пока не придумаете, ГДЕ их воплощать!!! :D
Last_king
01.08.2010, 08:18
Ohotnik, Был в отпуску. Отдыхал на Кубани. Кайт с собой не брал ибо мочить его в соленой воде сильно не хотелось... Зато накупался, наплавался... до самого не хочу :)
Ветра сильного в Новороссийске практически не было весь июль. Так что на нашем черноморском побережье в июле с кайтом делать не чего. А вот на серфовских досочках с парусом можно паровозить слегка ;), а иногда и разгонялись ребята на порывах основательно... Эх не где мне серфовскую досочку с парусом держать, а то я бы пожалуй и это дело попробовал, тем паче стоит снаряга практически так же, как и кайт.
На счет трапеции для маленького кайта... Жаба задушила. Решил - обойдемся самодельной из широкого брезентового пояса и спины из старого школьного ранца. Но ее еще нужно сшить, а руки чего-то не доходят пока :)
К слову, сегодня ходили запускать маленький кайт на пляже. Попробовали попрыгать с ним с места. Прыгать на ручечном кайте с места - это нечто! При сегодняшнем слабеньком ветре (метра 2-4 было от силы) я с этим 2-х метровым кайтом прыгнул вверх метра на 2 и вперед метров на 5!!! А сын так вообще улетал на все 10 метров!!! Адреналин так и прет ;)
Сам я пока на летнюю досочку так и не встал. Чего-то мне кажется, что ветра маловато, да и с местом для запуска - это ты прав... Сейчас на пляже вообще яблоку не где упасть. Может к осени народ рассосется, тогда наверное попробую ;) Хотя сушить моего монстра мне чего-то страшно... :(
Добавлено через 11 часов 8 минут
Ну вот, когда он начал взлетать, оказалось управляется он несколько иначе, чем зимние парафойлы.
А по подробней об этом можно? И вообще как там надувастики? Я в руках не держал. Очень интересно мнение новичка. Опиши все что касается управления и запуска пожалуйста. Ну и как пытался стартовать?
А по подробней об этом можно? И вообще как там надувастики? Я в руках не держал. Очень интересно мнение новичка. Опиши все что касается управления и запуска пожалуйста. Ну и как пытался стартовать?
Вот такой 16 (http://kitebe.ru/arxiv/north_vegas06.html) метровый кайт. Сомневаюсь, что смогу точно описать отличия. Они скорей инстинктивно ощущались. Это как когда на велике научишься кататься, сядешь на другой и так-же ехать сможешь. А тут ощущение было, будто планку в руках никогда не держал. Может из-за недостаточного пространства такое впечатление сложилось. Ветер был к берегу, как я уже описал в прошлом посту, его приходилось пускать перпендикулярно берегу. Предполагаю, где-то там и должен был быть край ветрового окна, только благодаря резкому увеличению глубины на пляже, четко поймать его было трудно. Я его со своей стороны за планку поднимал/управлял, а друг на другом краю пытался его боком поставить, как это в "текиле" показано. Только не так это просто, 16-и метровый кайт на один край поставить, еще и стоя по шейку в воде. Ситуация вышла как описано в том-же обучающем фильме, я стоял не в нужном месте относительно края окна, и он поднявшись вверх полител по окружности на берег по направлению ветра, где и оказался за столбом ЛЭП почти на дороге (там самым проделав, хоть и незначительную, но дырочку в куполе 1.5-2см). Потом все подъемы проходили примерно по одной схеме. Результат тоже почти всегда был один: поднявшись в воздух (предположительно в краю ветрового окна) начинал идти вверх к зениту, где не хватало тяги и он оказывался снова в воде. Примерно так.
Когда попробовал придать тяги и сделать небольшие махи куполом, не рассчитал расстояние до дерева и он оказался на ней, огромной сосне. После этого решили забросить попытки добиться чего-либо на пляже, пока кайт цел... :)
Теперь сомневаюсь, что до зимы еще с ним на озере окажусь. До этого нужно будет заделать дыру в нем. Только где, как, чем? Пока не знаю. :)
Есть еще подозрения, что поперечные баллоны слабо накачал, некоторые неудобства могли быть из-за этого...
Last_king
01.08.2010, 20:56
Ohotnik, Видимо просто ветра было маловато. Вообще ветер летний я заметил отличается от зимнего не в лучшую сторону. Больно уж он порывистый и не устойчивый.
Ты бы лучше попробовал с дюной своей попрыгать на берегу. Для этого надо только найти большую поляну (типа поля картофельного или луга). Не забываемые впечатления. Ты не продал ее еще? И этот за сколько брал?
Я то после вчерашних прыжков болею. Ноги не гнутся, руки как свинцовые. Сейчас трапецию шью. Думаю с трапецией будет по легче ;)
А так... я сам загорелся. Думаю не прикупить ли себе еще и ручечный для прыжков... Метров 5, не больше... а то еще унесет нафиг :)
Может и мало. Только сейчас заметил таблицу ветров для этой модели кайта, как раз по ссылке, что в прошлом посту давал. Пределы 9-21м/с. Ожидал, что он и при меньшем ветре будет неплохо летать...
Сам кайт и планка со стропами обошлись в 18т.р. Покупал в магазине на ул. Куйбышева, в Питере. Тоже, как и предыдущие не новый, но состояние практически идеальное. Был выбор между новой Гаастурой и этим б/у. Цена примерно одинаковая: выбрал его. Насоса в комплекте не было, потому брал отдельно. Это 1500р. Зря только я рем.комплекты у них не посмотрел, можно было и его приобрести.
К сожалению у нас тут нет таких больших полей. Ближайшие в Шуе. И на тех поверхность настолько не ровная, что и пешком можно ноги сломать :) Если за последние пару лет их не перепахали и не выровняли... Т.ч не смотря на лежание его в шкафу, толку пока от него нет ))
А чем зимняя не подходит? Я свою зимнюю флайсерферавскую использовал для воды. Немного свободна без такого кол-ва одежды как зимой, но в целом ничего.
Дальше много букв, но если короче - всякий смыл описания процесса теряется)))
Сегодня снова решился залезть с ним вводу. Пара попыток поднять его завершилась успехом - полетел. А с зимы привычка осталась, ногами нужно упереться. Упереться естественно некуда, на этапе обучения доски внизу нет, дна тоже (глубоко там). Место специально было выбрано в конце пляжа Пески, где купаться наиболее неудобно, чтоб в воду не было желания лезть никому. Ветер дул от берега. Пляж представляет загубину, в ней можно смело двигаться вдаль, перемещаясь при том параллельно края губы.
Привычка упираться ногами ни дала ничего разумного. Упираясь ногами в воду, наоборот заталкивает под нее, заливая рот, нос, глаза да и всю голову водой. :) Крайне неудобно так управлять кайтом, не видя из-за собственных брызг купол. Змей упал!!! К верху ногами (торчащими вверх поперечными баллонами). С такого положения его поднять на воде очень непросто. Это не те маленькие купала какие в обучающих роликах показаны. С такого положения он на торец вставать не собирается, его притягивает к воде заливая по пути и ткань. Сзади меня догонял вплавь друг, я ему крикнул оставаться с вещами (без штанов идти домой неохота). Попытался рывками, подтягиваниями отдельных строп перевернуть как-то его вверх основным баллоном. Что-то подобное из этого вышло. Не представляю как это описать, он как-то извернулся на левую сторону. Уже сейчас не могу точно вспомнить и вообразить его положение. Наверно от берега в тот момент я был километрах в полутора, и метрах семиста от того вдоль которого я плыл. В далеке плавал катер, мне тогда еще было не ведно, какой именно, да и дела не было до него.
Придя к выводу, что мне уже его в воздух не запустить, начал собирать стропы на планку, через какое-то время и их смотал, постепенно перемещаясь от берега. Попробовал лечь на купол и погребсти как на надувном матрасе (тогда уже купол лежал плашмя, распутанный - как надо). Я гребу к берегу, а его задувая за рога задранные вверх все вдаль несет. Слез с него. Стянул купол парусом, взял его за ручки на углах. Все равно несет по ветру! Катер уже мельтешил недалеко.
Бросил одну ручку. Просто погреб. Наконец я постепенно направился к берегу. Кайт хоть при этом сдувало по ветру, но уже не так сильно, чтоб я не мог одной рукой гребсти и другой его тянуть за собой. А воду там теплой не назвать. Плыть можно, но далеко не комфортно в ней. Зубы начали постукивать. Тут я понял: этот катер плывет ко мне. МЧС. Подплыли и спрашивают: нужна помощь? А мне она зачем!? Я сначала отказался, хотел сам доплыть, мне не так и далеко было туда, откуда потом к месту взлета вернусь берегом. Они подумав, еще раз мне предложили отвезти туда, откуда я притащился. Тут уж я отказываться не стал. Зачем они тогда еще нужны, кроме как помогать кайтерам самоучкам на берег добираться :)
Залез в катер, помогли затащить кайт, сдули его, чтоб по дороге к берегу его не сдуло обратно вводу. На берегу я нашел только вещи! Через какое-то время по берегу с того направления куда меня отнесло пришел и друг, отправившийся в панике за мной вплавь вдогонку, думая, что я утопну там один :). Заметив как меня подбирают он решил подплыть к берегу и пойти назад. Только меня раньше привезли :) Я уж было начал теряться в догадках куда он мог деться без своих вещей пока я плавал))
Потом я поблагодарил спасателей за свое "спасение" и они уплыли. А ведь начни и в самом деле тонуть, наверно не встретил бы их!? ))
Вот так учится самому, в местах не пригодны ни для купания ни для катания. Теперь точно раньше зимы на озеро не выйду ))
Эмоций масса, выходные не зря прошли. Очень здорово было!!! :)
Last_king
01.08.2010, 22:49
А чем зимняя не подходит? Я свою зимнюю флайсерферавскую использовал для воды. Немного свободна без такого кол-ва одежды как зимой, но в целом ничего.
Так это ж не мне, а сыну. Ему 12 лет всего ;)
Похождения твои почитал. Тоже много позитива набрался. И желания самому чего-то там пробовать отпало окончательно. ;) Будем зимой конкретно учиться :)
Тогда действительно взрослая трапеция большой будет, даже безразмерная вроде флайсерферовской...
Вот и я пришел к выводу - зима для этого более подходящее время. Есть возможность твердо ощущать себя на ногах :)
Last_king
02.08.2010, 13:26
Ohotnik, Я вот подумал, что вообще не правильно размер кайта выбирал. Сейчас буду для зимы что-нибудь маленькое типа фойла 5-7 метрового планочного присматривать. Скорее даже 5, чем 7 метров. Да, на таком скорость конечно огромную не разовьешь, но учиться на нем не в пример легче, чем на монстрах типа моего 13-ти метровго, да и тебе твой надувной 16 метровый зимой не советую выносить ;) , хотя бы первое время. Я вон на сына 2-х метровом очень много чего по полету кайта понял и прочувствовал. На своем это дальше интуитивного управления не шло :) Млин, ноги третий день болят. Все таки здорово мы с сыном попрыгали в субботу.
А у тебя на дюне стропы не съемные? Если съемные, то попробуй уменьши их метров до 15-ти (т.е. другие 15-ти метровые привяжи), тогда и площадку для прыжков нужно будет поменьше. Футбольного поля вполне хватит ;)
С размерами может так оно и есть. Мне после планочного, ручной тоже показался значительно управляемей (может как раз размеры сказались). Только менять стропы пока не на что. Более коротких нет, а учитывая планы на продажу его, скорей всего и не будет :)
Меня вообще мало радует перспектива возится с ним на озере. Приготовление его к старту отнимает гораздо больше времени, нежели обычный парофойл. Этот пока разложишь, пока надуешь, пока стропы распутаешь-привяжешь (мне их привязанными к кайту хранить не рекомендовали), путаются между собой ужасно. С парафойлом забот гораздо меньше: достал, снегом присыпал, распустил планку (стропы пока к кайту привязаны практически не путаются).... Дернул - поехал. Честно говоря, я так и не понял зачем на летних кайтах после каждого катания стропы отвязывать от кайта!? В чем смысл?
Но пока вариантов не много. Либо его продавать, либо хоть зимой пробовать кататься. Этим летом места для катания нет, и в следующем не будет. Вариант, возможной, последующей продажи не исключаю. Теперь остается ждать зимы и пробовать... Вдруг с ним будут какие-то преимущества на снегу (удобней, быстрей, управляемей или еще чего) :)
Last_king
02.08.2010, 14:04
Ohotnik, ты если встретишь где-то предложение о продаже фойла планочного от 5 до 7 метров в пределах 7 килорублей (комплект естественно), то кинь мне в личку или здесь напиши пожалуйста. Я чего-то загорелся купол себе уменьшить :) Страшно стало, особенно после твоего видео несколькими постами раньше ;)
Хочется чего-нибудь замутить еще, кроме паровозенья, но под большим куполом с моим весом и опытом - это просто страшно (хочу еще и целым остаться)...
Млин, я вообще на сегодня свой 13-ти метровый фойл с удовольствием поменял бы на 7-рочку в таком же состоянии.
Last_king, пока лето, не видел вообще ни одного предложения о продаже у нас чего-либо. Может ближе к зиме появятся. Я свое тоже не поднимаю объявления, шансов пока все равно нет.
Я пожалуй, для начала паровозеньем позанимаюсь, научится хоть при обычном движении куполом управлять как следует :)
Дальше можно и экспериментировать начать... Пока еще не был на озере в такой ветер, чтоб могло в воздух поднять, у нас они совсем не часто. Зачастую наоборот получается, размера едва хватает (бывают конечно исключения, про них я тоже, еще зимой писал)
После вчерашнего купания с кайтом все мышцы ног болят, и ступни, от очень удобного захода в воду - каменистого))
Добавлено через 8 часов 56 минут
Замечательно вчера покатался.... Сутки кайт на улице висел, и уже несколько часов дома. То феном, то насосом пытаюсь из главного баллона воду выгнать. Каплями висит на стенках и не испаряется. Фен-то еще близко к клапану страшно поднести, вдруг оплавится баллон внутри. :(
Еще один довод за удобство парафойлов (хотя-бы для зимы). С ними такого быть не может ;)
Last_king
02.08.2010, 23:57
Ohotnik, Вот спасибо, что отписался. У меня ведь тоже были бредовые мыслишки, а не посмотреть ли в сторону надувастиков... Еще один жирный минус в их сторону.
Хотя, как внутрь баллона вода смогла попасть? Я думал, что надувастики сохнут лучше фойлов.
Last_king, я уже запутался в классификации кайтов :) Надувастики разве не полностью надуваются? То, что у меня скорей гибрид. Это вроде примерно то-же, что у тебя, только мой старшего года выпуска (по видимому с некоторыми вытекающими из этого минусами).
После выгрузки на берег, перед тем как сложить, я его на небольшой гряде уходящей в озеро разложил. Не успел прижать, и его край сдуло в воду, а там клапан открытый был. Так вода в него и попала, а как достать ее оттуда, вопрос. Разложил сейчас его из одного конца дома в другой, чтоб перегибов не было... вдруг сама испарится (на что я уже особо не рассчитываю). Все-же зимой с этим должно быть проще, снег в клапан трудней напихать. Но я пожалуй смог бы :)
Сама ткань давно высохла. Только расстегивая молнию на ткани, вино в прозрачном баллоне капли воды...
Last_king
03.08.2010, 09:31
я уже запутался в классификации кайтов Надувастики разве не полностью надуваются? То, что у меня скорей гибрид. Это вроде примерно то-же, что у тебя, только мой старшего года выпуска (по видимому с некоторыми вытекающими из этого минусами).
Нет.
Читай например здесь: http://www.kite.com.ua/kite/beginner/eqipfaq/newkiteclass/
Твой кайт - это классический надувастик C-типа.
А мой - это фойл с клапанной системой. У него есть свои плюсы и свои минусы. Сохнет он, к слову, тоже хуже чем классический фойл.
Last_king, спасибо :) Точно, не гибрид. Пусть все тонкости не уловил, но теперь точно знаю - С-тип
Сушка в домашних условия. В кадр вошли только 2 поперечных баллона из 5 :)
106685
А вода за эту ночь почти испарилась. Еще день полежит, и до зимы можно в шкаф прятать
А мой - это фойл с клапанной системой. У него есть свои плюсы и свои минусы. Сохнет он, к слову, тоже хуже чем классический фойл.
В нем нет баллонов? Если есть, то надувастик окажется в этом плане не многим страшнее. Главное не держать его с открытыми клапанами на берегу у воды
Last_king
03.08.2010, 13:22
В нем нет баллонов?
Балонов нет. На передней кромке, там где у тебя просто дырки, у меня как бы рукава внутрь вшиты. т.о. воздух внутрь входит, а наружу не выходит ;) или выходит, но гораздо медленней...
Теперь кажется понял, что имелось ввиду. Еще одна статья (http://wiki.risk.ru/index.php/Кайт), которая понятнее, даже без наглядных изображений, объясняет основные различия. У меня изначально было не правильное представление о разновидностях. Считал гибриды выглядят как.. то, что недавно приобрел. А в классических надувастиках, полностью купол заполняется воздухом (естественно насосом). Оказалось все почти наоборот... с небольшими отличиями :)
Прочитав определение/описание гибридов на том-же (http://wiki.risk.ru/index.php/Кайт) сайте, все стало на свои места. Вроде как))
В подробности отличий летных характеристик, даже вдаваться не буду :)
Last_king
03.08.2010, 15:54
У меня изначально было не правильное представление о разновидностях. Считал гибриды выглядят как.. то, что недавно приобрел. А в классических надувастиках, полностью купол заполняется воздухом (естественно насосом). Оказалось все почти наоборот... с небольшими отличиями
Именно, что практически наоборот ;)
Ну, отлично, что разобрался хотя бы с этим. Осталось самое малое, понять какой кайт в реальности будет лучше для наших условий. Для меня это остается загадкой до сих пор.
Одно могу сказать, что из опробованных мной, пока что самую хорошую управляемость для меня показал Флайсерферовский Психо 4 (это фойл с клапанами, как у меня).
Но я вообще не пробовал надувных кайтов. Хотелось бы понять, как они ведут себя в воздухе и как они тянут...
С одной стороны, надувать такой кайт зимой дело муторное (сдувать - еще хуже), но с другой... сушить наверное такой кайт легче (зимой).
Тут (http://kiteforum.spb.ru/viewforum.php?id=11&p=1) 7-ми метровые надувастики предлагают от 7 до 10 т.р. Думаю, может на такой разориться... Или все таки не стоит? Вот в чем вопрос.
Одно могу сказать, что из опробованных мной, пока что самую хорошую управляемость для меня показал Флайсерферовский Психо 4 (это фойл с клапанами, как у меня).
Но я вообще не пробовал надувных кайтов. Хотелось бы понять, как они ведут себя в воздухе и как они тянут...
В нормальных условиях, думаю смогу оценить и сравнить только зимой. Сравнить естественно с тем, что уже есть... Могу сказать с уверенностью - отличия есть. А вот в какую сторону... пробовал совершенно в разных условиях. Т.ч не думаю, что такое сравнение с моей стороны вообще уместно. :)
На данный момент, я бы уже дважды подумал, чтоб брать еще надувастики. Попробовав, считаю эту мароку с насосами лишней возней. Если брать в расчет исключительно зиму, то не думаю, что есть такая необходимость надувать купол для катания. У парафойлов конечно есть минусы, это сменаемость при падении, которая не всегда дает сделать сиюминутный перезапуск обратно, но это скорей при слабом ветре. Уже метрах при шести, это незначительно, и они практически сразу обретают свою форму не успев скомкаться. ;)
В остальном зимой будет видно.
Что касается сушки, то ткань сохнет примерно так-же по времени. В этом разницы я не увидел... кроме баллона конечно, в него воду лучше не наливать (уже писал про это) :)
Сегодня по стс в "Галилео" должны были показывать про сноукайтинг. Пропустил. Поискал на ютубе, нашел только это: 51ofBIuQrd8&feature=player_embedded. Вроде не тот выпуск, но тоже кому-то может будет интересно....
Last_king
31.08.2010, 21:07
Ohotnik, у тебя что за гидра и где брал? Тут недавно новые GUL Delta распродавали по смешной цене 7.000 рублей, так мне не повезло :( моего размера, как всегда не было :(
Last_king, я пока вообще без него пробовал. Теперь уже зима скоро, и вовсе необходимость пропадает в нем... Летом и так неплохо было (более-менее), а сейчас в воду я уже не лезу
Нужно еще шлем с маской приобрести перед зимой (лишними все-таки не будут), да и о сноуборде тоже, уже с той зимы подумываю... Т.ч в этом году не покупал, и уже не стану. А к следующему видно будет - как дела зимой с моим надувастиком пойдут :)
Last_king
31.08.2010, 21:56
Ohotnik, ясно. Я так наоборот еще думаю с кайтом в воду залезть. С понедельника в отпуску почти на месяц ;) В прошлом году вода в сентябре была еще более менее, да и ветер дул бывало не по детски...
А на счет сноуборда тоже задумываюсь. Сыну точно в этом году покупать буду, вот и думаю не обойдемся ли одним на двоих...
Last_king, сейчас конечно преимущество есть, пляжи свободны, а у нас в городе это единственное хоть как-то подходящее место для обучения. На нем (в Песках) хоть и мелко, но в воду, в Онего осенью, как-то неприятно лезть. Даже при наличии гидрика вряд ли полез бы сейчас пробовать. Сейчас такие ветра, что на набережной к берегу иногда не подойдешь - брызгами заливает :)
Ohotnik, ясно. Я так наоборот еще думаю с кайтом в воду залезть.
Тогда ждемс отчет о первом катании на воде)) Мой не слишком результативный оказался)
С бордами наверно ближе к зиме станет попроще. Сезон начнется и будет и новых, и бу побольше выбор... сейчас пока не густо с этим...
Last_king
31.08.2010, 22:52
Last_king, сейчас конечно преимущество есть, пляжи свободны, а у нас в городе это единственное хоть как-то подходящее место для обучения. На нем (в Песках) хоть и мелко, но в воду, в Онего осенью, как-то неприятно лезть. Даже при наличии гидрика вряд ли полез бы сейчас пробовать. Сейчас такие ветра, что на набережной к берегу иногда не подойдешь - брызгами заливает
На самом деле пляжи свободные - это мега плюс :) А вода сейчас не такая уж и холодная. Я сейчас без гидрика плаваю каждый день, так минут 5 можно в воде спокойно находиться. Тут больше психологически трудно себя в воду загнать. А в хорошем гидрике 5мм или в сухаре вообще нормально можно кататься, был бы ветер ;) Я в своем тоненьком 3мм минут 20 легко в воде могу находиться, а кататься должно быть еще теплее.
Тогда ждемс отчет о первом катании на воде)) Мой не слишком результативный оказался)
Если осмелюсь кайт вытащить, то конечно отпишусь, но после твоих неудач очень страшно :(
С бордами наверно ближе к зиме станет попроще. Сезон начнется и будет и новых, и бу побольше выбор... сейчас пока не густо с этим...
Это да. Я сейчас каждый день на avito.ru посматриваю. Жил бы в Питере или в Москве, то можно было бы сейчас по хорошей цене взять комплект тысяч за 5-8 б/у или новый 10-15. А у нас в глуши все очень грустно :( Ты то где борд планируешь брать?
Я в своем тоненьком 3мм минут 20 легко в воде могу находиться, а кататься должно быть еще теплее.
Я пока пытался, больше времени уходило, чтоб с воды поднять (на твердой поверхности лучше взлетать) ))) Т.ч запас толщины на гидрике лишним не будет ;)
Если осмелюсь кайт вытащить, то конечно отпишусь, но после твоих неудач очень страшно
Если есть мелководное место, то может все не так страшно. У меня была главная проблема, это невозможность стоять твердо на ногах при первых запусках. Приходилось выбирать, между мелководьем у деревьев и простором на глубине... Ну и подходящим по всем параметрам пляжем с толпами людей (его и не рассматривал особо)
Ты то где борд планируешь брать?
Пока не решил точно, но скорей всего по объявам на вип форуме (http://vip.karelia.ru/zabor/index.php?f=330). Там один борд сейчас продают, но цены нет... Сейчас спросил, но когда ответят!?, да и полагаю там цена за десятку переваливает, уж слишком давно он его продает. Если уж брать бу, так хотелось бы тысяч в 7-8 уложиться... Зимой их гораздо больше было, только сейчас все зимние объявы удалены (в том числе и мою, по продаже "дюны" потерли)
По магазинам еще не ходил, все-таки до зимы еще время есть. Sport-lab точно борды завозит, вот кое что из того, что у них есть, или заказать можно (http://vkontakte.ru/album73666962_113054029) (цены тоже указаны под фотками)
Статейка с одного из и-нэт магазинов по выбору сноубордов
Как правильно подобрать ростовку сноуборда.
107763
Как мы уже говорили, вес райдера равномерно распределяется по эффективной длине канта (кант каждым своим сантиметром упирается в снег). Таким образом можно говорить об удельном весе райдера на единицу длины канта. Эффективная длина канта, хотя и не равна ростовке доски, но увеличивается и уменьшается пропорционально ростовке.
Итак, для нас ключевым является отношение ростовки доски к весу райдера, величина обратная удельному весу. Изучив справочную литературу по подбору сноубордов (каталоги, иностранные журналы, рекомендации производителей), мы выявили следующую зависимость рекомендуемой ростовки сноуборда от веса райдера.
Для мужских досок зависимость выглядит следующим образом:
Ростовка = 0.3 * вес + 136
(Достоверность регрессии: Коэфф. Детерминации = 0,988095971)
Для женских досок зависимость выглядит следующим образом:
Ростовка = 0.4 * вес + 127
(Достоверность регрессии: Коэфф. Детерминации = 0,97845125)
То есть если вы мужчина и весите 65 кг., ваша базовая ростовка сноуборда:
Ростовка=0,3*65+136=155,5 см.
Конечно, эти формулы позволяют определить лишь базовую для вас ростовку сноуборда.
Рассчитанная таким образом ростовка, подойдет вам, если вы планируете кататься по небольшим ухоженным склонам на средних скоростях.
Если вы планируете, кататься по менее подготовленным склонам, добавьте 2-3 см.
Планируете ехать в горы, добавляйте 6-9 см.
Для катания по небольшим горкам в Ленобласти можно отнять 1-2 см.
Для парков отнимайте 3-4 см. смело.
Почему в любом бордшопе сноуборд вам предложат выбрать по росту (до носа или до верхней губы)? Дело в том, что для среднестатистического человека такой способ подбора сноуборда окажется правильным, так как вес все же связан с ростом и в среднем мужчины ростом 175 см весят +- 75 кг. Еще раз, у сноуборда нет глаз, он не видит ваш рост, но зато прекрасно чувствует ваш вес!
Неужели рост не имеет никакого значения? Конечно имеет. Но связано это с тем, что у высокого человека центр тяжести выше и ему проще «завалить» сноуборд на кант. Мы можем посоветовать вам добавить к ростовке, рассчитанной от веса 1-2 см., если вы стройны как кипарис и отнять 1-2 см. если лишние килограммы дают о себе знать.
Еще один момент—это размер вашей ноги. Если ваш вес составляет 75 кг., то рекомендованная для вас ростовка = 0,3*75+136 = 158 см. при небольшом радиусе ширина талии будет примерно 250-255 мм. При размере ноги 11,5-12 (45-46) ботинок не будет умещаться на сноуборде. Для таких людей производители создают специальные широкие версии сноубордов. Они помечаются буковкой W (Wide) или значком «+». Они на 1-1.5 см. шире своих собратьев. При этом свойства доски конечно меняются и не в лучшую сторону, но что попишешь. Американская сноубордическая фирма Never Summer первая и пока единственная отказалась от производства уширенных досок. Вместо этого они разрабатывают специальные модели для людей с большим размером ноги. Например, сноуборд Never Summer Premier—это базовая модель. Начиная с 167 см. он уже называется Premier T5. Это тот же, по внутреннему устройству сноуборд, но он имеет совсем другую геометрию. Есть еще широкая версия Premier-ра Never Summer Legasy. Это тоже отдельная доска, но уже для «бигфутов».
http://www.dosok.net (http://www.dosok.net/article/4/36#)
Не знаю насколько это применимо к кайтингу. Принцип наверно один должен быть.
Теперь буду борд искать порядка 160см
ЗЫ Еще немного про выбор сноуборда: http://www.sdivizion.ru (http://www.sdivizion.ru/index.php?ukey=auxpage_snoubord-v-voprosah-i-otvetah)
Last_king
01.09.2010, 13:43
Ohotnik, я так понял, что для кайтинга так сурово к выбору борда можно не подходить. Народ в форумах говорит, что фрирейдные доски лучше не брать ибо слишком они жесткие. Слишком длинные тоже не стоит, ибо слишком они тяжелые. Оптимал будет фристайловая доска начального уровня длиной 150-156 см при росте 180 см. При этом, для размера больше важен вес, а не рост рейдера ;)
Ботинки рекомендуют мягкие, а крепления жесткие или наоборот :)
Вобщем, доску я например планирую брать самую простую, а вот ботинки хочу выбрать поудобней ;)
Last_king, ну да, судя из всего прочитанного, я тоже доску планирую брать мягкую. А длина все-равно у меня ближе к 160 будет, к моему росту в 185см и весу 82кг наверно самое то будет... :)
С остальным ближе к сезону определюсь. Тот вариант, что на вип форуме сейчас продают (с начала лета), уже точно не подходит...
Last_king
01.09.2010, 21:51
Тот вариант, что на вип форуме сейчас продают (с начала лета), уже точно не подходит...
Чего так, 154см. вроде нормально... У меня тоже первая мысль была чем больше, тем лучше, но трезво оценив ситуацию и помаявшись с лыжами 195 см, решил, что сноуборд хочу взять поменьше и полегче ;) Может еще и попрыгать на нем ;)
Так что я пока даже 148 см со счетов не скидываю, тем более у меня размер ноги 42...
Вот тут летние цены очень мне нравятся:
http://www.mervin.ru/
У меня тоже первая мысль была чем больше, тем лучше, но трезво оценив ситуацию и помаявшись с лыжами 195 см, решил, что сноуборд хочу взять поменьше и полегче
У меня все наоборот вышло. На рыхлом снегу мои 165см (вроде 165см, сейчас далеко убраны не проверить) лыжи в снег глубоко проваливались... Зато рулить и поворачивать на них конечно достаточно удобно было. Сначала хотел лыжи на зиму другие купить, а потом решил борд взять. Вот теперь боюсь взять короткий, как бы он в снегу не вяз (если его полно, как в том году будет). Мало-ли...
Вот тут летние цены очень мне нравятся:
http://www.mervin.ru/
Комплекты неплохие у них. Меня даже один заинтересовал, который 9 360 :)
И чего магазин так далеко, а с заказами связываться неохота ;)
Last_king
01.09.2010, 22:22
У меня все наоборот вышло. На рыхлом снегу мои 165см (вроде 165см, сейчас далеко убраны не проверить) лыжи в снег глубоко проваливались... Зато рулить и поворачивать на них конечно достаточно удобно было. Сначала хотел лыжи на зиму другие купить, а потом решил борд взять. Вот теперь боюсь взять короткий, как бы он в снегу не вяз (если его полно, как в том году будет). Мало-ли...
Если ты думаешь, что мои 195-ти метровые не вязли в снегу, то спешу тебя разочаровать... я проваливался почти по колено, когда снег был рыхлый, и выбираться на этих длиннющих, тяжеленных лыжах было то еще удовольствие. А когда скорость набираешь, то уже пофиг... и на коротких не будешь проваливаться, а вот рулить ими на много легче. А в бордах вообще другая фишка. Тут главное пошире взять ;) Тогда можно и на коротком держаться на насте. И вообще, борд на снегу гораздо меньше проваливается, чем лыжи ;)
В общем я в идеале хочу взять 154, а так, готов рассматривать от 148 до 160...
Комплекты неплохие у них. Меня даже один заинтересовал, который 9 360
И чего магазин так далеко, а с заказами связываться неохота
Да уж. Но меня смущает больше не то, что с заказом связываться придется, а не возможность померить ботинки. Вот на чем я в этом году точно не буду экономить, так это на ботинках. В прошлом году все голени себе убил за каталки :( Так что, без примерки ни ни...
А так, если бы я жил в ПТЗ, то смело заказал бы у них. Доставка всего 500 рублей ;) А вот к нам в Медгору будет где-то 1500 :(, а то и 2000... И где справедливость?
Last_king
27.09.2010, 10:55
Лето закончилось и в связи с этим начались летнии распродажи кайт оборудования для воды. Спешу поделиться радостной новостью, урвал себе по дешевке новый гидрик.
Взял топовую гидру известной английской фирмы GUL (http://www.gul.com/product/delta-6543-dry-blindstitch-winter-steamer.aspx)
Брал - тут (http://www.surfshop.ee/index.php/shop/surf/kalipsod/meestele?p=166)
Посылка дошла за 2 недели, пересылка стоила всего 15 евро. Деньги перечислял вестернюнион.
Реальная цена в английских интернет магазинах этого чудо костюма от 270 до 300 английских фунтов.
К нам такие не возят вообще. Самое лучшее, что можно купить у нас это: Младший 5мм брат ;) (http://gul.su/product/muzhskoj-gidrokostjum-delta5-mm/)
Рекомендованные условия эксплуатации: вода от 0 до 10 градусов.
Реальные фотки тут (http://vkontakte.ru/album2587304_99021535?st=0)
Лето закончилось и в связи с этим начались летнии распродажи кайт оборудования для воды. Спешу поделиться радостной новостью, урвал себе по дешевке новый гидрик.
Взял топовую гидру известной английской фирмы GUL
Брал - тут
Посылка дошла за 2 недели, пересылка стоила всего 15 евро. Деньги перечислял вестернюнион.
Реальная цена в английских интернет магазинах этого чудо костюма от 270 до 300 английских фунтов.
К нам такие не возят вообще. Самое лучшее, что можно купить у нас это: Младший 5мм брат
Рекомендованные условия эксплуатации: вода от 0 до 10 градусов.
Реальные фотки тут
Судя по прогнозам (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=460552#post460552), он еще несколько месяцев будет актуален :(
В Петрозаводске до ЯНВАРЯ ждать..... Придется на поля ездить как снег появится...
Не знаю даже, какой темы это больше касается, этой или "Snowboard (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=6986)". Съездил, купил доску и одежду для катания. Время было не очень много на покупки, пришлось выбирать крепления у нас в Петрозаводске. В интерспорте, купил крепления с ботами. Обошлось все в 4500р. Радость низкой цены не долго длилась... Придя домой, мы их прикрутили к замечательной досочке (http://kiteforum.spb.ru/viewtopic.php?pid=51338) порекомендованной Last_Kingoм :) . И тут я понял какую глупость совершил... Система засовывания бота в крепление оказалась до извращения неудобной: если первую ногу можно относительно комфортно запихать в крепление, то чтоб засунуть в него вторую ногу, нужно вывернуть обе ноги на левую сторону, и согнуть в ступне (а ботинок жесткий).... Запихался я в крепления, даже не скажу с какой попытки... Процесс снимания их оказался не более удобным. Чтоб отстегнуть от себя доску, нужно так-же извернутся, только тогда нога от нее отцепится (со второй уже проблем не возникает). С трудом представляю как это делать на снегу, на склоне, а тем более на озере, особенно если заедешь в воду (пока доску откинешь, уже поздно будет). Буду пробовать завтра возвращать ;) И менять на обычные классические, на ремнях. Сейчас крепы аналогичные этим (http://www.mr-board.ru/index.php?productID=571) (точную модель не нашел) и ботинки под них (их тоже не видно на просторах и-нета, но производитель тож же, как и на креплениях).
Так вот проходит подготовка к зиме :)
Last_king
24.10.2010, 22:53
Ohotnik, и почему я не удивлен? (бугагашеньки) Надо было про крепы меня спросить, я бы сразу подсказал, что из степ-ин креплений брать можно только flow (http://www.kant.ru/tovar.php?t=snowboard_bind&id_razdel=21&brend=Flow&nag=ON&pol=ON), а ботинки желательно чтобы были мягкими. В противном случае брать нужно обычные крепления с ремешками и опять же мягкие ботинки.
Те которые взял ты предназначены исключительно для фрирайдного спуска с гор в стиле слалом. Они для кайтинга абсолютно не удобны. Так что обязательно сдавай.
Есть еще степ-ин крепления, когда ботинки вообще похожи на горнолыжные, так эти тоже лучше не брать. Застегнуть их будет легко, но кататься на них очень не комфортно.
Вобщем надо было лучше изучать матчасть ;) Хорошо хоть доску правильную взял :)
ЗЫ: Что за одежду взял? Хвастай давай.
Last_king, надежда на квалифицированного продавца меня подвела :)
Думаю должны принять, т.б с обменом на другие, пусть и подороже.
До массовых снегов есть время, можно еще ни одну пару ботов с креплениями перепробовать и сдать))) (надеюсь не придется) :)
ЗЫ: Что за одежду взял? Хвастай давай.
сейчас ссылки найду)
Добавлено через 10 минут
Такие штанцы (http://www.kant.ru/show_good1.php?t=clothes&id=553706&narcom=OFF&id_razdel=14) (вроде эти), и куртка (http://www.google.ru/search?hl=ru&newwindow=1&client=firefox&hs=Oe6&rls=org.mozilla%3Aru%3Aofficial&q=Bunda+Blizzard+Man+Performance+Jacket+07%2F08%2C +red%2C&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=)(к которой не могу найти описание ни на одном русскоязычном сайте)
Добавлено через 6 минут
А в целом, поездка в питер за шмотками с для спорта себя не оправдывает... в Петрозаводске цены примерно такие-же, а чтоб там найти что-то дешевле, нужно не один десяток магазинов оббежать (инфа на сайтах и наличие в магазине, совершенно разные вещи)
Как с выбором комбеза плавающего, еще не взял? (с такими ботами как я купил, мне тоже нужно именно его было брать) :)
Добавлено через 9 минут
Надо бы будет сделать первый пост к теме, с набором полезных ссылок по теме, а кое чего можно и нем разместить. Может другим кто подобным заинтересуется не придется делать подобных мелких ошибок ;)
Last_king
25.10.2010, 07:38
Надо бы будет сделать первый пост к теме, с набором полезных ссылок по теме, а кое чего можно и нем разместить. Может другим кто подобным заинтересуется не придется делать подобных мелких ошибок
Это да. Надо бы как-нибудь заняться...
Last_king
26.10.2010, 22:32
Ohotnik, Ну как, удалось поменять ботинки и крепы? И вообще как там со снаряжением для зимы, появилось что-нибудь в магазинах или пока пусто?
Они приняли без проблем. Достаточно было сказать, что мне нужны они под другой стиль катания.... А вот альтернативы на ту суму которую рассчитывал, нет. Прошелся по другим магазинам, в них тоже пока нет ничего в пределах 6т.р (за комплект: боты и крепления). Везде стоят 1-2 или 3-4 модели, начиная с 4500р за боты. Т.ч выбора пока никакого... Пойду в выходные обойду оставшиеся пару магазинов, может в них побольше выбор будет... хочется к зиме уже наготове комплект иметь))
Раньше зимой не задавался такой целью, потому не знаю, может ассортимент и не увеличится на много, все-таки не горнолыжный район у нас тут... к сожалению.
креплениями тоже еще не обзаводился?
Пока так: черновой вариант оформления первого поста. Осталось заполнить 3 наиболее важных пункта. Потом может еще в голову чего придет. :)
Last_king, есть предложение по уже написанному? Может стоит поискать более краткие описания видов катания (кайтсерфинга, сноукайтинга), или сделать еще категорию (спойлер) с краткими инструкциями по выбору кайта?? Еще не помешает сделать краткий обзор типов гидриков и летних досок, но тут я вообще не в теме... ;)
Ссылки тоже можно дополнить будет. Сейчас в их списке, то, что на мой взгляд наиболее интересное
http://screen.battlefox.ru/data/570/big.jpeg
Кайтинг
Кайтинг (http://www.skysnake.ru/about.html) - Это совершенно новый, уникальный и экстремальный спорт не похожий ни на что на свете. Воздушный змей-монстр (кайт) с устрашающей силой буксирует вас за собой. Он полностью послушен вашей воле. Кайтинг - ощущение сильного волнения, энергии и скорости. Вы можете использовать воздушного змея (кайт от англ. kite) в сочетании с серфбордом (кайт серфинг) или вейкбордом (вейк стайл), сноубордом (кайт сноубординг), горными лыжами (кайт скиинг), багги (кайт баггинг), скейтом-маунтинбордом (кайт скейтинг, кайт-маунтинбординг), роликовыми и обычными коньками, каяком и тем, что подскажет вам ваша фантазия. Воздушные змеи могут использоваться и в непридвиденных ситуциях на море. В кайтинге существуют также и специальные кайтовые дисциплины такие как: кайт скудинг, кайт бодисерфинг, кайт мунвокинг и кайт лифтинг. Воздушные змеи практически неразрушимы. Кайтинг действительно удивительно-универсальный, всесезонный вид «ветреного» спорта по праву достойный звания "спорт XXI века"!
Воздушные змеи существуют рядом с человеком на протяжении многих веков... Но только в последние 50 лет, благодаря прогрессу в области дизайна и материалов, из которых они изготавливаются, стало возможным передвижение с помощью воздушных змеев. И лишь в последние 25 лет, благодаря усилиям новаторов, таких, как Питер Линн из Новой Зеландии, братья Леганю из Франции, и Рослеры из Соединенных Штатов, кайтинг стал общедоступным. Недавние усовершенствования снаряжения и техники полетов дали толчок к появлению на планете нового и весьма увлекательного вида спорта – кайтинга.
Для него не нужен сильный ветер и высокие волны, снаряжение компактно, и ни один другой вид водного спорта не предоставит вам возможность при минимальных затратах испытать столь острые ощущения. Трудно конечно, угадать будущее кайтинга, поскольку он стремительно развивается. Кайтинг как вид спорта, находится в постоянном движении, причем рационализаторские предложения идут со всех сторон. Крупные фирмы начинают присматриваться к этому рынку. В связи с огромным интересом к кайтингу в нашей стране кайтовое сообщество постоянно растёт, появляются новые школы кайтинга. Сейчас сложно говорить о будущих перспективах кайтинга. Во всяком случае можно сказать, что этому виду спорта обещано прекрасное будущее, и уже сейчас - живейший интерес. Мечтаете ли Вы скользить по поверхности земли или океана, бороздить ли снег - воздушные змеи (кайты) выполнят все ваши фантазии.
Большим преимуществом воздушного змея является то, что змеи летят на высоте 10-40 метров, работая над водой, над бурным приграничным пластом ветра, тогда как традиционное снаряжение (например виндсерфинг) работает в этом слое. Это значит, что кайт получает болле ровный и менее турбулентный воздушный поток, или, другими словами, ему достаётся ветрер с большей скоростью на 15-20 процентов, чем у поверхности воды. Так как сила тяги извлекаемой из ветра пропорциональна квадрату скорости, то воздушному змею достается на 25-70 процентов больше энергии, а все остальные факторы влияющие на движение кайтборда остаются такими же.
В настоящее время ведущие компании по производству воздушных змеев (кайтов) предлагают "хитрые" конструкции аэродинамической поверхности, обеспечивающие такое положение, когда воздушный змей всегда находится под оптимальным углом к ветру, демонстрируя наилучшие летные характеристики. Имеются модели кайтов с регулируемой мощностью. Воздушные змеи становятся все более управляемыми и безопасными! Но помнить о безопасности необходимо всегда!
Воздушные змеи достаточно "коварны", и по этому необходимо быть готовым к их выходкам. Как сказал один мудрый и опытный про-кайтрайдер – «Кайтинг - спорт для людей думающих и умных»
Кайтсерфинг
Кайтсерфинг - cмешение древней спортивно-культовой традиции серфинга, с неменее необычным и древнейшим искусством запуска воздушных змеев привело к появлению этой новой экзотически-экстремальной спортивной дисциплины.
Кайтсерфинг - самый классный вид спорта, появившийся в последнее десятилетие. Кайтсерфингу легко учиться, и для получения удовольствия здесь не требуется много ветра. Кайтсерфинг также близок к виндсерфингу и вэйкбордингу как и к серфингу, но, в любом случае, он представляет собой смесь различных видов спорта!
Кайтсерфинг не перестает удивлять, он как недописанная книга. Когда ты живёшь катсёрфингом, то каждое утро просыпаешься с желанием поскорее выйти в море и совершить что-нибудь эдакое, новенькое и героическое.....
Кайтсерфинг - это очень зрелищный спорт. Посмотрите, какие толпы зрителей на пляже собирают кайтсерферы. Но в кайтсерфинге важнее всего - это возможность нестись на полной скорости, взлетать в воздух, когда Вы этого захотите, и находится там максимально долго. А хотите – катайтесь по волнам, хотите - прокатитесь в вэйкбордовом стиле. В самом кайтсерфинге Вы найдёте полное отсутствие каких-либо ограничений. Все тут соединено в одном пакете. Настоящий кайтовый водный мир. Это как катание на детском поезде в Дисней Лэнде, с той только разницей, что Вы меняете аттракционы по своему усмотрению. Воздушный змей и кайтборд становятся продолжением вашего тела. Как будто кто-то подарил вам пару ангельских крыльев, и сказал : "А теперь, лети", и ты полетел над морем и волнами. Вообще, потенциал кайтсерфинга не ограничен, Вы всегда можете изобрести что-то новенькое в технике катания, придумать умопомрачительный трюк или открыть новую кайтовую дисциплину!
Как вид спорта, кайтсерфинг привлекает не только возможностью ощутить невероятную радость от полетов воздушного змея, но и возможностью экспериментировать с аэродинамическими характеристиками змеев, разрабатывать и вводить различные новшества. В кайтсерфинге сейчас происходит движение от архаичного, примитивного к сложному, хай-теку. При этом, кайтсерфинг как спорт становится все легче, лучше и безопаснее.
Кайтсерфинг представляется чем-то вроде фундаментального, родоначального вида спорта. Он вобрал в себя сущность стихий. Вы чувствуете под собой всю мощь океана, вы знаете - она точно там, вы ведь трогаете ее своими ногами. Другая стихия - это ветер, она как любовь: вы ее не видите, но чувствуете. И еще полет, величайшая мечта человечества. Кайтсерфинг соединяет в себе эти 3 стихии. У кайтсерфинга огромный потенциал. Мы только-только начинаем различать его на горизонте. Что мы можем сказать о кайтсерфинге, кроме того, что он полностью нас поглотил? Ощущение полета на очень мощном воздушном змее, само по себе, захватывающе, но если вы в то же самое время еще и скользите по волнам на кайтборде, то ощущение почти неописуемо.
Если вы правильно мчитесь по волне на кайте, или подхвачены сильнейшим порывом воздуха, это, как бы, за пределами времени, вы прикасаетесь к бесконечности. Поэтому мы обращаемся ко всем вам - попробуйте кайтсерфинг. Кто знает, может он изменит вашу жизнь, как он изменил нашу!
Сноукайтинг
Большой интерес к сноукайтингу (катанию на воздушных змеях) в среде горнолыжников и сноубордеров обусловлен возможностью использования своего горного снаряжения на ровной поверхности. Что очень интересно в нашей части России, где хороших склонов для катания не так уж и много, а полей, замерзших озер и рек, являющихся великолепным местом для сноукайтинга -предостаточно. Ваши сноуборды и горные лыжи лежат без дела? Тогда попробуйте использовать это вместе с воздушным змеем это и есть сноукайтинг. Кайт - это все, что потребуется вам! Кстати, этот же самый кайт (воздушный змей), Вы легко сможете использовать и летом для катания по воде (кайтсерфинг), а также для катания по земле (кайт баггинг, кайт ролики, кайт скейтинг). Вот такой универсальный спорт - кайтинг! Один воздушный змей(кайт) – а такое разнообразие спортивно-всесезонной кайтовой ветреной активности! При том что воздушный змей (кайт) занимает совсем мало места! Всего лишь маленькая сумочка или рюкзачек!
Современные модели воздушных змеев (кайтов) позволят развивать огромные скорости и двигаться против ветра, а также, обладая большой подъемной силой, совершать гигантские воздушные прыжки и осуществлять фантастическое скольжение в верх по склону. В настоящее время кайт сноубординг и кайтскиинг переживают настоящий бум от желающих поучавствовать в этих зимних и ветренных «кайтовых забавах». Зимний кайтовый горнолыжно-сноубордический кайтрайдинг по разнообразию и ощущениям легко превосходит горные катания, потому что позволяет легко нарушать законы гравитации! На кайте вы не только скользите вниз по склону, а также, не менее быстро, и в обратном направлении! Совершая при этом головокружительные прыжки и трюки при определенных навыках и умении (разумеется помня о безопасност)! Сейчас прыжки на воздушных змеях (кайтах) становятся похожи на парапланерные полеты и достигают нескольких километров! В любом случае выбирать стиль катания за кайтом Вам! Вы можете выбрать спокойное катание в стиле кайтового туризма, в духе легкой получасовой кайт прогулки до многочасовых а то и многодневных или месячных экстремальных маршрутов кайтпутешествий! Уже неоднократно на горных лыжах под кайтом путешественники достигали Северного полюса!
Огромные возможности у зимнего кайтинга и в области фристайла. Так же на кайте можно совершать очень длинные и высокие прыжки, легко переходящие в полеты! Но летать низко и забавно или высоко и безумно экстремально - Ваш выбор. Так как кайт легко управяляется (разумеется при определенных навыках и не забывая о безопасности), Вы легко регулируете скорость движения, длину и высоту полета! В ваших силах совершить фантастически головокружительный полет на кайте, со скал припорошенных снегом в долину на несколько километров в низ, или спокойно, в свое удовольствие, в качестве спортивного кайт моциона покататься на кайте на ближайшем замерзшем водоеме, поле, или речке рядом с Вашим домом!
Сноуборд или горные лыжи + воздушный змей - это ни с чем не сравнимое ощущение летящего скольжения! Зимний кайтрайдинг (кайтинг) - это спорт нового тысячелетия!
P.S. Если Вы решите заняться зимним кайтингом и совершите Ваш первый визит к кайтерам, то очень интересно для Вас будут смотреться люди со сноубордами или в горнолыжных ботинках и с горными лыжами на ровной поверхности озера, поля или речки!! Но только не спрашивайте – “А где же тут горы»? Наши горы – это ветер!
Если лет 10 назад о покупке мембранной одежды задумывались лишь продвинутые спортсмены-горнолыжники, то сегодня она становится частью жизни не только многих взрослых, шагающих на работу, но и детей, причем практически с рождения.
Помните сказку про богача в шубе, который все время мерз, и бедняка, которому было жарко, хотя он и дырявый тулупчик-то снял?
Ни тот, ни другой не знали о мембранной одежде, а ведь она бы пригодилась и праздному богачу в санях, и уж тем более рубящему дрова бедняку.
Действительно, зачем мерзнуть зимой или потеть под тяжелой одёжей, если пришлось пробежаться за автобусом, когда на случай настоящей русской зимы можно обзавестись добротной одеждой, в которой не потеешь, потому что пот выводится наружу, и в которой не холодно, потому что ветер туда не проникает? (C (http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-9708/))
Нижний слой (Первый)
Термобелье (http://termuha.ru/) - это специальное нижнее белье, плотно прилегающее к телу специального покроя. Одно из основных достоинств заключается в том, что оно практически не растягивается. Отсутствие боковых швов или наличие всего лишь нескольких плоских швов исключает опасность натирания тела. Какие бывают виды термобелья?
Термобельё справляется со многими видами функций - греть, отводить влагу, или и то и другое сразу. При физических нагрузках тело человека выделяет большое количество влаги (пота), которая, накапливаясь в ткани обычного белья, что резко снижает его теплоизоляционные свойства. На согревание и испарение этой влаги расходуется плюс к этому дополнительная энергия. Термобелье позволяет вам заниматься вашими любимыми активными видами спорта в разных климатических условиях, не создавая ощущения дискомфорта, а так же бережет вашу теплоэнергию, не впитывает в себя и выводит лишнюю влагу.
:exclam: Термобелье не может быть из хлопка, т.к
он обильно впитывает в себя влагу
Средний слой:
В качестве среднего слоя применяют одежду из флиса или полартека (Polartec)
Флис (fleece) (http://www.polartec.ru/?id=6) - это синтетическая "шерсть" из полиэстера, которая не впитывает влагу, но проводит ее. Кроме того изделия из этого материала легки, прочны и прекрасно держат тепло, благодаря большому количеству воздуха, содержащегося в так называемых "воздушных камерах". Производство флиса заключается в том, что готовую синтетическую ткань раскладывают на ровной поверхности и с помощью специальных валиков с мелкими острыми крючками нарушают непрерывность поверхностного слоя. Полученные таким образом микронити формируют поверхность, которая и определяет уникальные изоляционные свойства флиса. После основного процесса производства следуют операции, влияющие на его внешний вид и прочность.
Основные свойства флиса:
* малый удельный вес,
* хорошие дышащие свойства,
* эластичность,
* не требует специального ухода (допускает машинную стирку),
* быстро сохнет,
* средние механическая прочность и износостойкость,
* средние теплоизоляционные свойства,
* не подвержен биологическому разрушению,
* легко воспламеняется,
* даже в намокшем состоянии сохраняет теплоизолирующие свойства.
Полартек (Polartec) (http://www.polartec.ru/) - Все ткани серии Полартек имеют водоотталкивающую пропитку, которая отталкивает капли, но не "держит" дождь.
Хотелось бы предостеречь от ожидания чуда (которое, видимо, ждут многие покупатели, начинающие использовать одежду из высокотехнологичных тканей). Нужно понимать, что пух, шерсть и хлопок имеют свои достоинства, часто уникальные (например - не накапливают статического электричества в отличии от синтетики), но Полартек тоже имеет уникальные свойства, много раз проверенные в экстремальных условиях: отводит влагу от тела, легкий, бысто сохнет, не боится влаги и моли и т.д
Различия (http://www.polartec.ru/?id=6) - Отличае в качестве между полартеком и флисом известных марок незаметны. Потому что производство и полартека, и флиса имеют общую проблему: производство не ткани, а волокна. Особое свойства этим материалам приносит именно волокно, разработанное фирмой Дюпон.
Однако, если фирма делает волокно, соизмеримое по качеству волокну Дюпона, то ткань по качеству будет очень близка к полартеку. Или не будет отличаться от него совсем.
Технология плетения ткани известна, отработана и, в общем, не сложна - это трикотаж, с вплетенным в структуру ворсом. У подделок ворс может быть элементарно приклеен.
Третий слой (Верхняя одежда)
Мембрана (http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-9708/) – это либо тончайшая плёнка, которая ламинирована (приварена или приклеена по особой технологии) к верхней ткани, либо специальная пропитка, жёстко нанесённая на ткань горячим способом при производстве. С внутренней стороны плёнка или пропитка может быть защищена ещё одним слоем ткани.
Отсюда можно сделать вывод о важном свойстве мембранной одежды – она очень легкая.
Мембраны бывают двух видов: гидропорные (самая известная – GoreTex (http://www.gore-tex.ru/)) и гидрофильные (самая распространенная – SympaTex (http://www.sympatex.com/)).
Гидропорные мембраны состоят из пор, через которые влага (пот) выводится наружу, а вода снаружи не проникает. Они хорошо дышат, однако есть вероятность загрязнения пор, что повлечет за собой потерю свойств мембраны.
Гидрофильные мембраны представляют собой сплошную пленку, не пропускающую воду. Здесь нечему забиться, уход за такой мембраной проще. Кстати, мембранная одежда требует особого ухода с помощью специальных средств.
Нужно будет заполнить (пока не искал информацию):
Не заполнено
Не заполнено
Не заполнено
Пара полезных ссылок
Школа ветра. 10 регион (http://kiting.onego.ru/edu/) - Обучение катанию и продажа снаряжения в Петрозаводске
КайтБАЗА (http://www.kitebaza.ru/logout.php5) - Первая российская социальная сеть для кайтсерферов. Сделана кайтсерферами.
Кайтвидео (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=14025) - Тематическое видео на локальных ресурсах
Katuha.com (http://katuha.com/-1/7-kayting/) - Продажа б/у снаряжения
[hr]:exclam: В хедпосте использованы цитаты с других ресурсов. Ссылки на источник информации даны в начале практически всех цитат. Некоторые из них ведут на одни и те-же ресурсы, и все те-же статьи - так задумано. Пройдя по ссылкам можно почитать подробнее о интересующем факте, иногда они объединены в общую мысль, а тут только вырваны из контекста. Но это не меняет общий смысл написанного! Данная информация вкратце описывает тему, и является скорее первым шагом к поиску более полной информации.
Last_king
04.11.2010, 19:27
Ohotnik, на счет полезных ссылок с первой согласен, а вот дальше не самые важные идут. Я бы поставил второй ссылкой:
http://kiteforum.spb.ru (http://kiteforum.spb.ru/index.php)
во первых это наши соседи, во вторых здесь очень полезная барахолка, где можно довольно дешево подобрать много нужного стафа. Кроме того, участники этого форума сами изготавливают кайты (эльф) и доски (тэйк-офф). Это не считая тех кто делает совершенно неповторимые ручные вещи.
Лично я брал через этот форум 2 доски и гидру. А если бы раньше этот форум узнал, то и кайт там же взял бы. Сейчас посещаю этот форум ежедневно.
Третья: http://www.kites.ru/. Очень полезный портал. Где есть море полезной информации, которую здесь можно было бы даже не дублировать.
Думаю имеет смысл сделать отдельно ссылки на места, где можно купить стаф (только лично проверенные магазины, где что-нибудь сам покупал или покупали кто-то знакомые):
http://kiteforum.spb.ru/viewforum.php?id=11
http://kites.ru/content/catalog
http://kite-site.ru/
http://kitex.ru/
http://www.kitebe.ru/post.html
http://krilyev.net/
http://gul.su/
http://www.panshkite.org/
http://www.surfshop.ee/
Теперь на счет основного текста. Его очень много. Не читается. Гораздо полезней было бы дать краткое описание и видео к каждому виду кайтинга.
Что-то типа:
Кайтинг - вид спорта, основой которого является движение по поверхности воды, снега, льда или земли под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем (кайтом).
Виды: кайтсерфинг, сноукайтинг и лэндкайтинг
Дальше дать три ролика к каждому виду.
Дальше описание снаряжения:
Для занятий кайтсерфингом вам понадобится: кайт, трапеция, гидрокостюм, доска (кайтборд или серфборд).
Для занятий сноукайтингом вам понадобится: кайт, трапеция, доска (сноукайтборд или сноуборд) или горные лыжи, ботинки для сноуборда или горных лыж.
Для занятий лэндкайтингом вам понадобится: кайт, трапеция, доска (лэндкайтборд), защита.
Дальше конкретные рекомендации по выбору стафа.
Вобщем поменьше "воды" (т.е. красивых слов), а побольше конкретных советов ;)
Как-то так! Вроде учел все пожелания :)
http://screen.battlefox.ru/data/570/big.jpeg
Кайтинг
Кайтинг - вид спорта, основой которого является движение по поверхности воды, снега, льда или земли под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем (кайтом).
Разновидности
Кайтсерфинг - 79FNsaENxjY&feature=related
Для занятий кайтсерфингом вам понадобится: кайт, трапеция, гидрокостюм, доска (кайтборд или серфборд)
Сноукайтинг - a8lf5suFjCs&feature=related
Для занятий сноукайтингом вам понадобится: кайт, трапеция, доска (сноукайтборд или сноуборд) или горные лыжи, ботинки для сноуборда или горных лыж
Лэндкайтинг - 8NQO2CPLlYE
Для занятий лэндкайтингом вам понадобится: кайт, трапеция, доска (лэндкайтборд), защита
Снаряжение
Не заполненоНе заполненоНе заполненоЕсли лет 10 назад о покупке мембранной одежды задумывались лишь продвинутые спортсмены-горнолыжники, то сегодня она становится частью жизни не только многих взрослых, шагающих на работу, но и детей, причем практически с рождения.
Помните сказку про богача в шубе, который все время мерз, и бедняка, которому было жарко, хотя он и дырявый тулупчик-то снял?
Ни тот, ни другой не знали о мембранной одежде, а ведь она бы пригодилась и праздному богачу в санях, и уж тем более рубящему дрова бедняку.
Действительно, зачем мерзнуть зимой или потеть под тяжелой одёжей, если пришлось пробежаться за автобусом, когда на случай настоящей русской зимы можно обзавестись добротной одеждой, в которой не потеешь, потому что пот выводится наружу, и в которой не холодно, потому что ветер туда не проникает? (C (http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-9708/))
Нижний слой (Первый)
Термобелье (http://termuha.ru/) - это специальное нижнее белье, плотно прилегающее к телу специального покроя. Одно из основных достоинств заключается в том, что оно практически не растягивается. Отсутствие боковых швов или наличие всего лишь нескольких плоских швов исключает опасность натирания тела. Какие бывают виды термобелья?
Термобельё справляется со многими видами функций - греть, отводить влагу, или и то и другое сразу. При физических нагрузках тело человека выделяет большое количество влаги (пота), которая, накапливаясь в ткани обычного белья, что резко снижает его теплоизоляционные свойства. На согревание и испарение этой влаги расходуется плюс к этому дополнительная энергия. Термобелье позволяет вам заниматься вашими любимыми активными видами спорта в разных климатических условиях, не создавая ощущения дискомфорта, а так же бережет вашу теплоэнергию, не впитывает в себя и выводит лишнюю влагу.
:exclam: Термобелье не может быть из хлопка, т.к
он обильно впитывает в себя влагу
Средний слой:
В качестве среднего слоя применяют одежду из флиса или полартека (Polartec)
Флис (fleece) (http://www.polartec.ru/?id=6) - это синтетическая "шерсть" из полиэстера, которая не впитывает влагу, но проводит ее. Кроме того изделия из этого материала легки, прочны и прекрасно держат тепло, благодаря большому количеству воздуха, содержащегося в так называемых "воздушных камерах". Производство флиса заключается в том, что готовую синтетическую ткань раскладывают на ровной поверхности и с помощью специальных валиков с мелкими острыми крючками нарушают непрерывность поверхностного слоя. Полученные таким образом микронити формируют поверхность, которая и определяет уникальные изоляционные свойства флиса. После основного процесса производства следуют операции, влияющие на его внешний вид и прочность.
Основные свойства флиса:
* малый удельный вес,
* хорошие дышащие свойства,
* эластичность,
* не требует специального ухода (допускает машинную стирку),
* быстро сохнет,
* средние механическая прочность и износостойкость,
* средние теплоизоляционные свойства,
* не подвержен биологическому разрушению,
* легко воспламеняется,
* даже в намокшем состоянии сохраняет теплоизолирующие свойства.
Полартек (Polartec) (http://www.polartec.ru/) - Все ткани серии Полартек имеют водоотталкивающую пропитку, которая отталкивает капли, но не "держит" дождь.
Хотелось бы предостеречь от ожидания чуда (которое, видимо, ждут многие покупатели, начинающие использовать одежду из высокотехнологичных тканей). Нужно понимать, что пух, шерсть и хлопок имеют свои достоинства, часто уникальные (например - не накапливают статического электричества в отличии от синтетики), но Полартек тоже имеет уникальные свойства, много раз проверенные в экстремальных условиях: отводит влагу от тела, легкий, бысто сохнет, не боится влаги и моли и т.д
Различия (http://www.polartec.ru/?id=6) - Отличае в качестве между полартеком и флисом известных марок незаметны. Потому что производство и полартека, и флиса имеют общую проблему: производство не ткани, а волокна. Особое свойства этим материалам приносит именно волокно, разработанное фирмой Дюпон.
Однако, если фирма делает волокно, соизмеримое по качеству волокну Дюпона, то ткань по качеству будет очень близка к полартеку. Или не будет отличаться от него совсем.
Технология плетения ткани известна, отработана и, в общем, не сложна - это трикотаж, с вплетенным в структуру ворсом. У подделок ворс может быть элементарно приклеен.
Третий слой (Верхняя одежда)
Мембрана (http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-9708/) – это либо тончайшая плёнка, которая ламинирована (приварена или приклеена по особой технологии) к верхней ткани, либо специальная пропитка, жёстко нанесённая на ткань горячим способом при производстве. С внутренней стороны плёнка или пропитка может быть защищена ещё одним слоем ткани.
Отсюда можно сделать вывод о важном свойстве мембранной одежды – она очень легкая.
Мембраны бывают двух видов: гидропорные (самая известная – GoreTex (http://www.gore-tex.ru/)) и гидрофильные (самая распространенная – SympaTex (http://www.sympatex.com/)).
Гидропорные мембраны состоят из пор, через которые влага (пот) выводится наружу, а вода снаружи не проникает. Они хорошо дышат, однако есть вероятность загрязнения пор, что повлечет за собой потерю свойств мембраны.
Гидрофильные мембраны представляют собой сплошную пленку, не пропускающую воду. Здесь нечему забиться, уход за такой мембраной проще. Кстати, мембранная одежда требует особого ухода с помощью специальных средств.
Ссылки
Пара полезных (и не очень) ссылок
Школа ветра. 10 регион (http://kiting.onego.ru/edu/) - Обучение катанию и продажа снаряжения в Петрозаводске
Kiteforum.spb.ru (http://kiteforum.spb.ru/index.php) - Форум наших соседей. Имеется барахолка.
Kites.ru (http://www.kites.ru/) - Портал с большим количеством полезной информации
КайтБАЗА (http://www.kitebaza.ru/logout.php5) - Первая российская социальная сеть для кайтсерферов. Сделана кайтсерферами.
Кайтвидео (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=14025) - Тематическое видео на локальных ресурсах
Katuha.com (http://katuha.com/-1/7-kayting/) - Продажа б/у снаряжения
Проверенные магазины:
http://kiteforum.spb.ru/viewforum.php?id=11
http://kites.ru/content/catalog
http://kite-site.ru/
http://kitex.ru/
http://www.kitebe.ru/post.html
http://krilyev.net/
http://gul.su/
http://www.panshkite.org/
http://www.surfshop.ee/
В вышеприведенных магазинах совершались покупки реальными людьми, и заказы доходили до получателя!
[hr]:exclam: В хедпосте использованы цитаты с других ресурсов. Ссылки на источник информации даны в начале практически всех цитат. Некоторые из них ведут на одни и те-же ресурсы, и все те-же статьи - так задумано. Пройдя по ссылкам можно почитать подробнее о интересующем факте, иногда они объединены в общую мысль, а тут только вырваны из контекста. Но это не меняет общий смысл написанного! Данная информация вкратце описывает тему, и является скорее первым шагом к поиску более полной информации.
Last_king
04.11.2010, 21:39
Ohotnik, ну вот, совсем другое дело ;) Лично мне нравится. Осталось заполнить спойлы по оборудованию... Ну и с видео можно еще поиграться. Я например недавно очень клевое лэндкайт видео от Англичан видел. Поискать надо бы. Да и новый видос по серфкайтингу снятый на Red One это нечто: http://kites.ru/content/photos/2/17#video
Last_king, видео я брал чуть ли не первые попавшиеся. Главное неудобство, это чтоб тэгом оформит, нужно видео подбирать только с определенных видехостингов. На них по названию в поиске выдает слишком много белиберды. Т.ч видео нужно целенаправленно сесть поискать.
Сейчас попробую про разновидности кайтов поискать доступную (с первой попытки :) ) понимаю информацию. Где-то ссылки уже были в теме...
Если не запутался в конец, значит что-то вроде этого будет :). Составные части кайта стоит перенести в отдельный спойлер, с расписанием назначения элементов, но это потом.
Составные части кайта (С (http://kiting74.ru/uchebnik/uchebnik_po_snowkiting/ustrojstvo-kajta/))
http://screen.battlefox.ru/data/570/stroenie.jpg
Типы кайтов
В мире существуют 2 принципиально разных по конструкции вида кайтов: надувные кайты (баллонники) и парафойлы (по принципу параплана, в народе — матрацы).
Баллонники
До недавнего времени традиционно считались кайтами для использования на воде. Форма купола создаётся за счет надувного каркаса, кайт не теряет свою форму (и не тонет) ни при каких условиях.
Конструкция: по всей передней кромке кайта проходит надувной баллон, обеспечивающий характерную для надувных кайтов U-образную форму; поперечные баллоны обеспечивают аэродинамическую форму крыла.
Виды:
Классические С-кайты (http://kite.md/2009/03/03/tipy-kajtov/): Это надувные кайты, которые имеют подковообразную форму. Кайты отличаются стабильностью и хорошей управляемостью, но узким по сравнению с другими типами ветровым диапазоном.
С-тип с увеличенным дипавером (http://www.kite.com.ua/kite/beginner/eqipfaq/newkiteclass/): Это некая разновидность классических С-типов.. В этом кайте пятая стропа стала поддерживающей, поэтому она натягивает купол сильнее, чем на обычном С-типе. Форма купола практически осталась такая же, может чуть чуть выпрямилась. Этот тип начали выпускать, как альтернативу БОУ, но недолго. В отличии от классики Ветровой диапазон увеличен, но в сторону сильного ветра. Кайт стал мягче, однако перезапуск осуществляется по классическому методу. Позже этот тип эволюционировал, купол еще выпрямили, и теперь эта конструкция находится посередине между С-типами и БОУ.
Плоскоарочные (http://www.kiteworld.ru/forum/viewtopic.php?t=1122): Это тоже надувной кайт но который имеет гораздо более плоский профиль, который скорее напоминает лук (не путать с растением). Среди плоскоарочников встречаются как боу кайты, так и гибридные кайты.
Гибриды (http://kite-school.info/?view=faq): Это, можно сказать, золотая середина между кайтами С-типа и Боу-кайтами. На сегодняшний день они занимают не малую часть рынка. Эти кайты бывают как плоскими, так и арочными (С-тип), могут иметь растраповку на переднем баллоне, а могут иметь пятую стропу. Большинство производителей оборудования для кайтсерфинга предпочитают сегодня создавать именно кайты гибриды, считая что они лишены большинства недостатков двух других типов. Главным преимуществом данной модели можно назвать очень широкий ветровой диапазон.
Боу-кайт (bow-kite) (http://kite-school.info/?view=faq) – это надувной балонный кайт, имеющий гораздо более плоский профиль крыла, чем кайты С-типа. В 2004 году его запатентовали и представили на парижской выставке братья Леганю. Название Bow переводится с английского языка как дуга или арка. Таким образом нетрудно догадаться, что отличительной особенностью конструкции крыла стала плоская арка. Основными особенностями кайтов Боу-типа являются широкий ветровой диапазон, полный сброс тяги и легкий перезапуск с воды.
Положительные качества:
* Надувной каркас позволяет кайту сохранять форму крыла при любых порывах ветра (стабильность)
* Жёсткий каркас даёт жёсткую связь, что сказывается на управляемости кайта — баллонники отзывчивы и позволяют управлять кайтом в слабый ветер
* Надувные змеи — самые надежные в плане старта с воды
* Эффективный дипауэр (управление тягой)
* Универсальный кайт для зимы и для лета
Недостатки:
* Необходимость накачивания
* У С-кайтов существует проблема перезапуска со снежной поверхности, проблема была решена с использованием технологий 5 стропы и АTL
* Баллонники не предназначены для скоростных видов кайтинга, он не может держать такой острый угол к ветру, как гоночный парафойл
* Конструкция баллонника чувствительна к ударам и проколам
* Большой объем создаёт трудности в транспортировке
Парафойлы
На сегодняшний день самые распространенные кайты для зимнего катания. Так исторически сложилось, что парафойлы стали первыми кайтами в России. У парафойлов форма купола (одновременно с летучестью) поддерживается за счет ветровых потоков, как у параплана.
Виды:
Открытые аэрофойлы: Конструкция воздухонапорного типа: состоит из серии профилей (называемых нервюрами), которые соединяют верхнюю и нижнюю оболочки змея. Змей надувается воздушным потоком и образует характерную аэрофойловую форму. В этой форме, как сила, так и слабость змея. Сила — в исключительной динамике, слабость — в отсутствии герметичности. Последнее может привести к заполнению змея водой.
Дельтовидные (каркасные) кайты: Кайты, которые используют жёсткие элементы в качестве каркаса. В основном используются для катания на снегу или земле, поскольку основной проблемой для них является слишком большая сложность (или невозможность) рестарта с воды. Кроме этого, каркас достаточно часто ломается при ударах.
Положительные качества
* Парафойлы характеризуются простотой и долговечностью в эксплуатации: компактны, легки в раскладывании, менее травмируются при ударах
* Хорошие скоростные качества
* Цена
Недостатки
* Этот кайт предназначен только для зимы
* Не стабильны в полете
* Медленные в управлении
* Менее эффективная система дипауэра (регулировки тяги)
Герметичные аэрофойлы: Герметичные (клапанные) аэрофойлы. Крыло имеет ту же структуру, однако, сплошной открытый воздухозаборник заменен на несколько клапанов, перекрывающихся при достижении необходимого давления в куполе. Перед запуском необходимо потратить 3-5 минут на первоначальное заполнение кайта воздухом. После старта змей сам доберёт нехватку давления, и впускные клапана перекроются. На задней кромке таких змеев обычно расположены клапана на липучках, предназначенные для чистки крыла и выпуска воздуха при сворачивании змея, а также выполняющие роль предохранителей при сильном ударе о землю или воду (Flysurfer).
Герметичные (клапанные) аэрофойлы с надувными секциями Аэрофойло-надувная конструкция. Этот многосекционный воздухонапорный змей имеет специальные карманы на молниях, куда вставляются ультра-легкие надувные баллоны. Последние обеспечивают плавучесть даже при совершенно сдутом змее FLEXIFOIL.
Типы управления
* Ручечные парафойлы. Наиболее доступны по цене. Управление на ручках самое эффективное, для достижения максимально-спортивных гоночных результатов. На ручечные кайты можно устанавливать планку, но это будет не дипауэрная планка. На ней нельзя регулировать тягу.
* Планочные парафойлы. Планочные наиболее популярны, т.к. они позволяют регулировать тягу кайта с помощью дипауэра аналогично водным кайтам.
Основной источник: http://wiki.risk.ru (http://wiki.risk.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%B9%D1%82)
Last_king
05.11.2010, 10:29
Ohotnik, все верно.
Необходимо дополнить некоторой информацией:
1. в разделе Виды парафойлов не хватает парафойлов клапанного типа. Это когда воздухозаборники закрыты клапанами. Такие фойлы не сдуваются при падении на поверхность воды, лучше держат форму, меньше складываются в порывистый ветер. На сегодня это одни из самых продвинутых и популярных фойлов. Пионерами здесь были файсерферы, но сегодня почти у всех производителей есть такие кайты.
2. Добавить основных производителей кайтов.
1. в разделе Виды парафойлов не хватает парафойлов клапанного типа. Это когда воздухозаборники закрыты клапанами. Такие фойлы не сдуваются при падении на поверхность воды, лучше держат форму, меньше складываются в порывистый ветер. На сегодня это одни из самых продвинутых и популярных фойлов. Пионерами здесь были файсерферы, но сегодня почти у всех производителей есть такие кайты.
А под недостатками не они? Или это разные виды? Вроде как раз оно и есть. Я не стал их перечислять подряд, т.к положительные и отрицательные качества приведенные в источнике информации мало касаются клапанников... Например: "Парафойлы характеризуются простотой и долговечностью в эксплуатации: компактны, легки в раскладывании, менее травмируются при ударах" - сомнительно для них. "Хорошие скоростные качества" - возможно, насчет этого не могу судить. "Цена" - явно не их положительный показатель. В общем дальше думаю смысла нет продолжать.... Хотя-хотя... ;)
Выделил каждый вид под цифрой, чтоб было понятно, что внизу продолжение (под недостатками). Было-бы неплохо еще и к 3-му и 4-му пункту парафойлов написать достоинства/недостатки, но я не настолько хорошо их знаю.
Производителей пока этих вспомнил. Список еще дополнить надо.
Типы кайтов
В мире существуют 2 принципиально разных по конструкции вида кайтов: надувные кайты (баллонники) и парафойлы (по принципу параплана, в народе — матрацы).
Баллонники
До недавнего времени традиционно считались кайтами для использования на воде. Форма купола создаётся за счет надувного каркаса, кайт не теряет свою форму (и не тонет) ни при каких условиях.
Конструкция: по всей передней кромке кайта проходит надувной баллон, обеспечивающий характерную для надувных кайтов U-образную форму; поперечные баллоны обеспечивают аэродинамическую форму крыла.
Виды:
Классические С-кайты (http://kite.md/2009/03/03/tipy-kajtov/): Это надувные кайты, которые имеют подковообразную форму. Кайты отличаются стабильностью и хорошей управляемостью, но узким по сравнению с другими типами ветровым диапазоном.
С-тип с увеличенным дипавером (http://www.kite.com.ua/kite/beginner/eqipfaq/newkiteclass/): Это некая разновидность классических С-типов.. В этом кайте пятая стропа стала поддерживающей, поэтому она натягивает купол сильнее, чем на обычном С-типе. Форма купола практически осталась такая же, может чуть чуть выпрямилась. Этот тип начали выпускать, как альтернативу БОУ, но недолго. В отличии от классики Ветровой диапазон увеличен, но в сторону сильного ветра. Кайт стал мягче, однако перезапуск осуществляется по классическому методу. Позже этот тип эволюционировал, купол еще выпрямили, и теперь эта конструкция находится посередине между С-типами и БОУ.
Плоскоарочные (http://www.kiteworld.ru/forum/viewtopic.php?t=1122): Это тоже надувной кайт но который имеет гораздо более плоский профиль, который скорее напоминает лук (не путать с растением). Среди плоскоарочников встречаются как боу кайты, так и гибридные кайты.
Гибриды (http://kite-school.info/?view=faq): Это, можно сказать, золотая середина между кайтами С-типа и Боу-кайтами. На сегодняшний день они занимают не малую часть рынка. Эти кайты бывают как плоскими, так и арочными (С-тип), могут иметь растраповку на переднем баллоне, а могут иметь пятую стропу. Большинство производителей оборудования для кайтсерфинга предпочитают сегодня создавать именно кайты гибриды, считая что они лишены большинства недостатков двух других типов. Главным преимуществом данной модели можно назвать очень широкий ветровой диапазон.
Боу-кайт (bow-kite) (http://kite-school.info/?view=faq) – это надувной балонный кайт, имеющий гораздо более плоский профиль крыла, чем кайты С-типа. В 2004 году его запатентовали и представили на парижской выставке братья Леганю. Название Bow переводится с английского языка как дуга или арка. Таким образом нетрудно догадаться, что отличительной особенностью конструкции крыла стала плоская арка. Основными особенностями кайтов Боу-типа являются широкий ветровой диапазон, полный сброс тяги и легкий перезапуск с воды.
Положительные качества:
* Надувной каркас позволяет кайту сохранять форму крыла при любых порывах ветра (стабильность)
* Жёсткий каркас даёт жёсткую связь, что сказывается на управляемости кайта — баллонники отзывчивы и позволяют управлять кайтом в слабый ветер
* Надувные змеи — самые надежные в плане старта с воды
* Эффективный дипауэр (управление тягой)
* Универсальный кайт для зимы и для лета
Недостатки:
* Необходимость накачивания
* У С-кайтов существует проблема перезапуска со снежной поверхности, проблема была решена с использованием технологий 5 стропы и АTL
* Баллонники не предназначены для скоростных видов кайтинга, он не может держать такой острый угол к ветру, как гоночный парафойл
* Конструкция баллонника чувствительна к ударам и проколам
* Большой объем создаёт трудности в транспортировке
Парафойлы
На сегодняшний день самые распространенные кайты для зимнего катания. Так исторически сложилось, что парафойлы стали первыми кайтами в России. У парафойлов форма купола (одновременно с летучестью) поддерживается за счет ветровых потоков, как у параплана.
Виды:
1.) Открытые аэрофойлы: Конструкция воздухонапорного типа: состоит из серии профилей (называемых нервюрами), которые соединяют верхнюю и нижнюю оболочки змея. Змей надувается воздушным потоком и образует характерную аэрофойловую форму. В этой форме, как сила, так и слабость змея. Сила — в исключительной динамике, слабость — в отсутствии герметичности. Последнее может привести к заполнению змея водой.
2.) Дельтовидные (каркасные) кайты: Кайты, которые используют жёсткие элементы в качестве каркаса. В основном используются для катания на снегу или земле, поскольку основной проблемой для них является слишком большая сложность (или невозможность) рестарта с воды. Кроме этого, каркас достаточно часто ломается при ударах.
Положительные качества
* Парафойлы характеризуются простотой и долговечностью в эксплуатации: компактны, легки в раскладывании, менее травмируются при ударах
* Хорошие скоростные качества
* Цена
Недостатки
* Этот кайт предназначен только для зимы
* Не стабильны в полете
* Медленные в управлении
* Менее эффективная система дипауэра (регулировки тяги)
3.) Герметичные аэрофойлы: Герметичные (клапанные) аэрофойлы. Крыло имеет ту же структуру, однако, сплошной открытый воздухозаборник заменен на несколько клапанов, перекрывающихся при достижении необходимого давления в куполе. Перед запуском необходимо потратить 3-5 минут на первоначальное заполнение кайта воздухом. После старта змей сам доберёт нехватку давления, и впускные клапана перекроются. На задней кромке таких змеев обычно расположены клапана на липучках, предназначенные для чистки крыла и выпуска воздуха при сворачивании змея, а также выполняющие роль предохранителей при сильном ударе о землю или воду. На сегодня это одни из самых продвинутых и популярных фойлов. Пионерами здесь были Flysurfer, но сегодня почти у всех производителей есть такие кайты.
4.) Герметичные (клапанные) аэрофойлы с надувными секциями Аэрофойло-надувная конструкция. Этот многосекционный воздухонапорный змей имеет специальные карманы на молниях, куда вставляются ультра-легкие надувные баллоны. Последние обеспечивают плавучесть даже при совершенно сдутом змее FLEXIFOIL.
Типы управления
* Ручечные парафойлы. Наиболее доступны по цене. Управление на ручках самое эффективное, для достижения максимально-спортивных гоночных результатов. На ручечные кайты можно устанавливать планку, но это будет не дипауэрная планка. На ней нельзя регулировать тягу.
* Планочные парафойлы. Планочные наиболее популярны, т.к. они позволяют регулировать тягу кайта с помощью дипауэра аналогично водным кайтам.
Основной источник: http://wiki.risk.ru (http://wiki.risk.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%B9%D1%82)
Основные производители
Flysurfer (http://www.flysurfer.com/?set=yes)
North (http://www.northkites.com/public/)
Gaastra (http://www.gaastra.com/)
Naish (http://www.naish.com/)
Peter Lynn (http://www.peterlynnkites.com/)
HQ Powerkites (http://www.powerkites.de/index.php?newlang=english)
Last_king
05.11.2010, 14:58
Ohotnik, хм... мой косяк. Я не заметил. Про 3-5 минут перед запуском - это бред ;) не знаю где ты такую инфу нарыл :lol: Запускаются они совершенно так же как обычные фойлы, а надуваются в процессе запуска.
Из их недостатков самые главные - это цена и хрупкость во время ударов об землю. Новичкам такие кайты строго противопоказаны :(
Из производителей не назвал наших отечественных (обидно блин :( ). Это Paraavis (http://paraavis.com/), Elf (http://kite-site.ru/) и Dune (http://www.dune.sp.ru/).
Ну и наконец самые дешевые кайты китайские Pansh (http://pansh.com/).
Про 3-5 минут перед запуском - это бред не знаю где ты такую инфу нарыл
Все с того-же сайта, который я указал как главный источник. Сам в руках подобного рода кайты не держал, потому и принял за чистую монету. Обманывают однако
Про дюну то как я забыл!? у самого такая в шкафу до сих пор пылится :)
Попозже определюсь насчет стран производителей остальных фирм. В конечном варианте добавлю... Теперь надо с лыжами и бордами разобраться...
Главное чтоб потом все это в первый пост поместилось (на форуме есть ограничение на определенное количество символов для одного поста)
Типы кайтов
В мире существуют 2 принципиально разных по конструкции вида кайтов: надувные кайты (баллонники) и парафойлы (по принципу параплана, в народе — матрацы).
Баллонники
До недавнего времени традиционно считались кайтами для использования на воде. Форма купола создаётся за счет надувного каркаса, кайт не теряет свою форму (и не тонет) ни при каких условиях.
Конструкция: по всей передней кромке кайта проходит надувной баллон, обеспечивающий характерную для надувных кайтов U-образную форму; поперечные баллоны обеспечивают аэродинамическую форму крыла.
Виды:
Классические С-кайты (http://kite.md/2009/03/03/tipy-kajtov/): Это надувные кайты, которые имеют подковообразную форму. Кайты отличаются стабильностью и хорошей управляемостью, но узким по сравнению с другими типами ветровым диапазоном.
С-тип с увеличенным дипавером (http://www.kite.com.ua/kite/beginner/eqipfaq/newkiteclass/): Это некая разновидность классических С-типов.. В этом кайте пятая стропа стала поддерживающей, поэтому она натягивает купол сильнее, чем на обычном С-типе. Форма купола практически осталась такая же, может чуть чуть выпрямилась. Этот тип начали выпускать, как альтернативу БОУ, но недолго. В отличии от классики Ветровой диапазон увеличен, но в сторону сильного ветра. Кайт стал мягче, однако перезапуск осуществляется по классическому методу. Позже этот тип эволюционировал, купол еще выпрямили, и теперь эта конструкция находится посередине между С-типами и БОУ.
Плоскоарочные (http://www.kiteworld.ru/forum/viewtopic.php?t=1122): Это тоже надувной кайт но который имеет гораздо более плоский профиль, который скорее напоминает лук (не путать с растением). Среди плоскоарочников встречаются как боу кайты, так и гибридные кайты.
Гибриды (http://kite-school.info/?view=faq): Это, можно сказать, золотая середина между кайтами С-типа и Боу-кайтами. На сегодняшний день они занимают не малую часть рынка. Эти кайты бывают как плоскими, так и арочными (С-тип), могут иметь растраповку на переднем баллоне, а могут иметь пятую стропу. Большинство производителей оборудования для кайтсерфинга предпочитают сегодня создавать именно кайты гибриды, считая что они лишены большинства недостатков двух других типов. Главным преимуществом данной модели можно назвать очень широкий ветровой диапазон.
Боу-кайт (bow-kite) (http://kite-school.info/?view=faq) – это надувной балонный кайт, имеющий гораздо более плоский профиль крыла, чем кайты С-типа. В 2004 году его запатентовали и представили на парижской выставке братья Леганю. Название Bow переводится с английского языка как дуга или арка. Таким образом нетрудно догадаться, что отличительной особенностью конструкции крыла стала плоская арка. Основными особенностями кайтов Боу-типа являются широкий ветровой диапазон, полный сброс тяги и легкий перезапуск с воды.
Положительные качества:
* Надувной каркас позволяет кайту сохранять форму крыла при любых порывах ветра (стабильность)
* Жёсткий каркас даёт жёсткую связь, что сказывается на управляемости кайта — баллонники отзывчивы и позволяют управлять кайтом в слабый ветер
* Надувные змеи — самые надежные в плане старта с воды
* Эффективный дипауэр (управление тягой)
* Универсальный кайт для зимы и для лета
Недостатки:
* Необходимость накачивания
* У С-кайтов существует проблема перезапуска со снежной поверхности, проблема была решена с использованием технологий 5 стропы и АTL
* Баллонники не предназначены для скоростных видов кайтинга, он не может держать такой острый угол к ветру, как гоночный парафойл
* Конструкция баллонника чувствительна к ударам и проколам
* Большой объем создаёт трудности в транспортировке
Парафойлы
На сегодняшний день самые распространенные кайты для зимнего катания. Так исторически сложилось, что парафойлы стали первыми кайтами в России. У парафойлов форма купола (одновременно с летучестью) поддерживается за счет ветровых потоков, как у параплана.
Виды:
1.) Открытые аэрофойлы: Конструкция воздухонапорного типа: состоит из серии профилей (называемых нервюрами), которые соединяют верхнюю и нижнюю оболочки змея. Змей надувается воздушным потоком и образует характерную аэрофойловую форму. В этой форме, как сила, так и слабость змея. Сила — в исключительной динамике, слабость — в отсутствии герметичности. Последнее может привести к заполнению змея водой.
2.) Дельтовидные (каркасные) кайты: Кайты, которые используют жёсткие элементы в качестве каркаса. В основном используются для катания на снегу или земле, поскольку основной проблемой для них является слишком большая сложность (или невозможность) рестарта с воды. Кроме этого, каркас достаточно часто ломается при ударах.
Положительные качества
* Парафойлы характеризуются простотой и долговечностью в эксплуатации: компактны, легки в раскладывании, менее травмируются при ударах
* Хорошие скоростные качества
* Цена
Недостатки
* Этот кайт предназначен только для зимы
* Не стабильны в полете
* Медленные в управлении
* Менее эффективная система дипауэра (регулировки тяги)
3.) Герметичные аэрофойлы: Герметичные (клапанные) аэрофойлы. Крыло имеет ту же структуру, однако, сплошной открытый воздухозаборник заменен на несколько клапанов, перекрывающихся при достижении необходимого давления в куполе. На задней кромке таких змеев обычно расположены клапана на липучках, предназначенные для чистки крыла и выпуска воздуха при сворачивании змея, а также выполняющие роль предохранителей при сильном ударе о землю или воду. На сегодня это одни из самых продвинутых и популярных фойлов. Пионерами здесь были Flysurfer, но сегодня почти у всех производителей есть такие кайты.
Достоинства:
* Отличная динамика движения против ветра и подъемная сила.
Недостатки:
* Цена
* Хрупкость во время ударов об землю
* Новичкам такие кайты строго противопоказаны
4.) Герметичные (клапанные) аэрофойлы с надувными секциями Аэрофойло-надувная конструкция. Этот многосекционный воздухонапорный змей имеет специальные карманы на молниях, куда вставляются ультра-легкие надувные баллоны. Последние обеспечивают плавучесть даже при совершенно сдутом змее FLEXIFOIL.
Типы управления
* Ручечные парафойлы. Наиболее доступны по цене. Управление на ручках самое эффективное, для достижения максимально-спортивных гоночных результатов. На ручечные кайты можно устанавливать планку, но это будет не дипауэрная планка. На ней нельзя регулировать тягу.
* Планочные парафойлы. Планочные наиболее популярны, т.к. они позволяют регулировать тягу кайта с помощью дипауэра аналогично водным кайтам.
Основной источник: http://wiki.risk.ru (http://wiki.risk.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%B9%D1%82)
Основные производители
Flysurfer (http://www.flysurfer.com/?set=yes)
North (http://www.northkites.com/public/)
Gaastra (http://www.gaastra.com/)
Naish (http://www.naish.com/)
Peter Lynn (http://www.peterlynnkites.com/)
HQ Powerkites (http://www.powerkites.de/index.php?newlang=english)
Paraavis (http://paraavis.com/) - Россия
Elf (http://kite-site.ru/) - Россия
Dune (http://www.dune.sp.ru/) - Россия
Pansh - Китай
Last_king
05.11.2010, 17:08
С лыжами и бордами все просто. Чем меньше вырез на талии (т.е. чем прямее лыжи - борд), тем легче держать курс (особенно важно против ветра). Чем длиннее кант, тем выше и быстрее можно развить скорость (т.о. на лыжах всегда скорость выше чем на бордах).
Специальных лыж для кайтинга не делают. Лучше всего подходят горные лыжи старой школы. Но для трюков предпочитают Скиборды, или Сноублейды (специальные карвинговые лыжи длиной, как правило, менее 1 м.).
Сноукайтборд (http://www.wintershop.ru/news/158/snoukaytbord_i_ego_osobennosti/) отличаются от классических сноубордов боковыми вырезами большего радиуса и укороченной длиной. Основные производители: JN (http://www.jn-kites.com/), EZ - Россия (http://www.ezboards.ru/koles.html), Liquid Force (http://www.liquidforce.ru/products-page/kiteboards/snowboard-alliance/), Nobile (http://www.powerkiteshop.com/nobile-snowkite-board-remi-pro-snowboard.htm)
Пока так. Еще будем чего менять, добавлять?
http://screen.battlefox.ru/data/570/big.jpeg
Кайтинг
Кайтинг - вид спорта, основой которого является движение по поверхности воды, снега, льда или земли под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем (кайтом).
Разновидности
Кайтсерфинг - 79FNsaENxjY&feature=related
Для занятий кайтсерфингом вам понадобится: кайт, трапеция, гидрокостюм, доска (кайтборд или серфборд)
Сноукайтинг - a8lf5suFjCs&feature=related
Для занятий сноукайтингом вам понадобится: кайт, трапеция, доска (сноукайтборд или сноуборд) или горные лыжи, ботинки для сноуборда или горных лыж
Лэндкайтинг - 8NQO2CPLlYE
Для занятий лэндкайтингом вам понадобится: кайт, трапеция, доска (лэндкайтборд), защита
Снаряжение
Типы кайтов
В мире существуют 2 принципиально разных по конструкции вида кайтов: надувные кайты (баллонники) и парафойлы (по принципу параплана, в народе — матрацы).
Баллонники
До недавнего времени традиционно считались кайтами для использования на воде. Форма купола создаётся за счет надувного каркаса, кайт не теряет свою форму (и не тонет) ни при каких условиях.
Конструкция: по всей передней кромке кайта проходит надувной баллон, обеспечивающий характерную для надувных кайтов U-образную форму; поперечные баллоны обеспечивают аэродинамическую форму крыла.
Виды:
Классические С-кайты (http://kite.md/2009/03/03/tipy-kajtov/): Это надувные кайты, которые имеют подковообразную форму. Кайты отличаются стабильностью и хорошей управляемостью, но узким по сравнению с другими типами ветровым диапазоном.
С-тип с увеличенным дипавером (http://www.kite.com.ua/kite/beginner/eqipfaq/newkiteclass/): Это некая разновидность классических С-типов.. В этом кайте пятая стропа стала поддерживающей, поэтому она натягивает купол сильнее, чем на обычном С-типе. Форма купола практически осталась такая же, может чуть чуть выпрямилась. Этот тип начали выпускать, как альтернативу БОУ, но недолго. В отличии от классики Ветровой диапазон увеличен, но в сторону сильного ветра. Кайт стал мягче, однако перезапуск осуществляется по классическому методу. Позже этот тип эволюционировал, купол еще выпрямили, и теперь эта конструкция находится посередине между С-типами и БОУ.
Плоскоарочные (http://www.kiteworld.ru/forum/viewtopic.php?t=1122): Это тоже надувной кайт но который имеет гораздо более плоский профиль, который скорее напоминает лук (не путать с растением). Среди плоскоарочников встречаются как боу кайты, так и гибридные кайты.
Гибриды (http://kite-school.info/?view=faq): Это, можно сказать, золотая середина между кайтами С-типа и Боу-кайтами. На сегодняшний день они занимают не малую часть рынка. Эти кайты бывают как плоскими, так и арочными (С-тип), могут иметь растраповку на переднем баллоне, а могут иметь пятую стропу. Большинство производителей оборудования для кайтсерфинга предпочитают сегодня создавать именно кайты гибриды, считая что они лишены большинства недостатков двух других типов. Главным преимуществом данной модели можно назвать очень широкий ветровой диапазон.
Боу-кайт (bow-kite) (http://kite-school.info/?view=faq) – это надувной балонный кайт, имеющий гораздо более плоский профиль крыла, чем кайты С-типа. В 2004 году его запатентовали и представили на парижской выставке братья Леганю. Название Bow переводится с английского языка как дуга или арка. Таким образом нетрудно догадаться, что отличительной особенностью конструкции крыла стала плоская арка. Основными особенностями кайтов Боу-типа являются широкий ветровой диапазон, полный сброс тяги и легкий перезапуск с воды.
Положительные качества:
* Надувной каркас позволяет кайту сохранять форму крыла при любых порывах ветра (стабильность)
* Жёсткий каркас даёт жёсткую связь, что сказывается на управляемости кайта — баллонники отзывчивы и позволяют управлять кайтом в слабый ветер
* Надувные змеи — самые надежные в плане старта с воды
* Эффективный дипауэр (управление тягой)
* Универсальный кайт для зимы и для лета
Недостатки:
* Необходимость накачивания
* У С-кайтов существует проблема перезапуска со снежной поверхности, проблема была решена с использованием технологий 5 стропы и АTL
* Баллонники не предназначены для скоростных видов кайтинга, он не может держать такой острый угол к ветру, как гоночный парафойл
* Конструкция баллонника чувствительна к ударам и проколам
* Большой объем создаёт трудности в транспортировке
Парафойлы
На сегодняшний день самые распространенные кайты для зимнего катания. Так исторически сложилось, что парафойлы стали первыми кайтами в России. У парафойлов форма купола (одновременно с летучестью) поддерживается за счет ветровых потоков, как у параплана.
Виды:
1.) Открытые аэрофойлы: Конструкция воздухонапорного типа: состоит из серии профилей (называемых нервюрами), которые соединяют верхнюю и нижнюю оболочки змея. Змей надувается воздушным потоком и образует характерную аэрофойловую форму. В этой форме, как сила, так и слабость змея. Сила — в исключительной динамике, слабость — в отсутствии герметичности. Последнее может привести к заполнению змея водой.
2.) Дельтовидные (каркасные) кайты: Кайты, которые используют жёсткие элементы в качестве каркаса. В основном используются для катания на снегу или земле, поскольку основной проблемой для них является слишком большая сложность (или невозможность) рестарта с воды. Кроме этого, каркас достаточно часто ломается при ударах.
Положительные качества
* Парафойлы характеризуются простотой и долговечностью в эксплуатации: компактны, легки в раскладывании, менее травмируются при ударах
* Хорошие скоростные качества
* Цена
Недостатки
* Этот кайт предназначен только для зимы
* Не стабильны в полете
* Медленные в управлении
* Менее эффективная система дипауэра (регулировки тяги)
3.) Герметичные аэрофойлы: Герметичные (клапанные) аэрофойлы. Крыло имеет ту же структуру, однако, сплошной открытый воздухозаборник заменен на несколько клапанов, перекрывающихся при достижении необходимого давления в куполе. На задней кромке таких змеев обычно расположены клапана на липучках, предназначенные для чистки крыла и выпуска воздуха при сворачивании змея, а также выполняющие роль предохранителей при сильном ударе о землю или воду. На сегодня это одни из самых продвинутых и популярных фойлов. Пионерами здесь были Flysurfer, но сегодня почти у всех производителей есть такие кайты.
Достоинства:
* Отличная динамика движения против ветра и подъемная сила.
Недостатки:
* Цена
* Хрупкость во время ударов об землю
* Новичкам такие кайты строго противопоказаны
4.) Герметичные (клапанные) аэрофойлы с надувными секциями Аэрофойло-надувная конструкция. Этот многосекционный воздухонапорный змей имеет специальные карманы на молниях, куда вставляются ультра-легкие надувные баллоны. Последние обеспечивают плавучесть даже при совершенно сдутом змее FLEXIFOIL.
Типы управления
* Ручечные парафойлы (http://kiting74.ru/uchebnik/uchebnik_po_snowkiting/poleznye-stati/ruchki/). Наиболее доступны по цене. Управление на ручках самое эффективное, для достижения максимально-спортивных гоночных результатов. На ручечные кайты можно устанавливать планку, но это будет не дипауэрная планка. На ней нельзя регулировать тягу.
* Планочные парафойлы. Планочные наиболее популярны, т.к. они позволяют регулировать тягу кайта с помощью дипауэра аналогично водным кайтам.
Основной источник: http://wiki.risk.ru (http://wiki.risk.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%B9%D1%82)
Основные производители
Flysurfer (http://www.flysurfer.com/?set=yes) - Германия
North (http://www.northkites.com/public/)
Gaastra (http://www.gaastra.com/)
Naish (http://www.naish.com/)
Peter Lynn (http://www.peterlynnkites.com/)
HQ Powerkites (http://www.powerkites.de/index.php?newlang=english)
Paraavis (http://paraavis.com/) - Россия
Elf (http://kite-site.ru/) - Россия
Dune (http://www.dune.sp.ru/) - Россия
Pansh - КитайСоставные части кайта (С (http://kiting74.ru/uchebnik/uchebnik_po_snowkiting/ustrojstvo-kajta/))
http://screen.battlefox.ru/data/570/stroenie.jpg
Бар (Планка) — (от англ. bar) планка управления кайтом; к краям планки крепятся управляющие стропы.
Дипауэр (от англ. depower) - "сброс тяги", возможность регулировать тягу кайта планкой.
Лиш страховочный - (от англ. leash) поводок, служащий для удержания кайта при активации системы страховки.
Передняя кромка - ведущая кромка кайта. У надувного - там, где находится основной баллон. У парафойла - где расположены воздухозаборники.
Чикенлуп - петля, с помощью которой силовые стропы фиксируются на крюке трапеции
Брайдл - расстроповка кайта (подкуполная галерея строп). Короткие стропы, которые крепятся непосредственно к куполу для поддержания его формы.
Источник: http://kiteportal.ru (http://kiteportal.ru/Kaiting/school/polezno/dictionary.html)На чем кататься
С лыжами и бордами все просто. Чем меньше вырез на талии (т.е. чем прямее лыжи - борд), тем легче держать курс (особенно важно против ветра). Чем длиннее кант, тем выше и быстрее можно развить скорость (т.о. на лыжах всегда скорость выше чем на бордах).
Специальных лыж для кайтинга не делают. Лучше всего подходят горные лыжи старой школы. Но для трюков предпочитают Скиборды, или Сноублейды (специальные карвинговые лыжи длиной, как правило, менее 1 м.). Сноукайтборд (http://www.wintershop.ru/news/158/snoukaytbord_i_ego_osobennosti/) отличаются от классических сноубордов боковыми вырезами большего радиуса и укороченной длиной.
Основные производители:
JN (http://www.jn-kites.com/)
EZ (http://www.ezboards.ru/koles.html) - Россия
Liquid Force (http://www.liquidforce.ru/products-page/kiteboards/snowboard-alliance/)
Nobile (http://www.powerkiteshop.com/nobile-snowkite-board-remi-pro-snowboard.htm)
Подробнее информация о выборе лыж - http://Kiting74.ru (http://kiting74.ru/uchebnik/uchebnik_po_snowkiting/poleznye-stati/lyzhi/)
Если лет 10 назад о покупке мембранной одежды задумывались лишь продвинутые спортсмены-горнолыжники, то сегодня она становится частью жизни не только многих взрослых, шагающих на работу, но и детей, причем практически с рождения.
Помните сказку про богача в шубе, который все время мерз, и бедняка, которому было жарко, хотя он и дырявый тулупчик-то снял?
Ни тот, ни другой не знали о мембранной одежде, а ведь она бы пригодилась и праздному богачу в санях, и уж тем более рубящему дрова бедняку.
Действительно, зачем мерзнуть зимой или потеть под тяжелой одёжей, если пришлось пробежаться за автобусом, когда на случай настоящей русской зимы можно обзавестись добротной одеждой, в которой не потеешь, потому что пот выводится наружу, и в которой не холодно, потому что ветер туда не проникает? (C (http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-9708/))
Нижний слой (Первый)
Термобелье (http://termuha.ru/) - это специальное нижнее белье, плотно прилегающее к телу специального покроя. Одно из основных достоинств заключается в том, что оно практически не растягивается. Отсутствие боковых швов или наличие всего лишь нескольких плоских швов исключает опасность натирания тела. Какие бывают виды термобелья?
Термобельё справляется со многими видами функций - греть, отводить влагу, или и то и другое сразу. При физических нагрузках тело человека выделяет большое количество влаги (пота), которая, накапливаясь в ткани обычного белья, что резко снижает его теплоизоляционные свойства. На согревание и испарение этой влаги расходуется плюс к этому дополнительная энергия. Термобелье позволяет вам заниматься вашими любимыми активными видами спорта в разных климатических условиях, не создавая ощущения дискомфорта, а так же бережет вашу теплоэнергию, не впитывает в себя и выводит лишнюю влагу.
:exclam: Термобелье не может быть из хлопка, т.к
он обильно впитывает в себя влагу
Средний слой:
В качестве среднего слоя применяют одежду из флиса или полартека (Polartec)
Флис (fleece) (http://www.polartec.ru/?id=6) - это синтетическая "шерсть" из полиэстера, которая не впитывает влагу, но проводит ее. Кроме того изделия из этого материала легки, прочны и прекрасно держат тепло, благодаря большому количеству воздуха, содержащегося в так называемых "воздушных камерах". Производство флиса заключается в том, что готовую синтетическую ткань раскладывают на ровной поверхности и с помощью специальных валиков с мелкими острыми крючками нарушают непрерывность поверхностного слоя. Полученные таким образом микронити формируют поверхность, которая и определяет уникальные изоляционные свойства флиса. После основного процесса производства следуют операции, влияющие на его внешний вид и прочность.
Основные свойства флиса:
* малый удельный вес,
* хорошие дышащие свойства,
* эластичность,
* не требует специального ухода (допускает машинную стирку),
* быстро сохнет,
* средние механическая прочность и износостойкость,
* средние теплоизоляционные свойства,
* не подвержен биологическому разрушению,
* легко воспламеняется,
* даже в намокшем состоянии сохраняет теплоизолирующие свойства.
Полартек (Polartec) (http://www.polartec.ru/) - Все ткани серии Полартек имеют водоотталкивающую пропитку, которая отталкивает капли, но не "держит" дождь.
Хотелось бы предостеречь от ожидания чуда (которое, видимо, ждут многие покупатели, начинающие использовать одежду из высокотехнологичных тканей). Нужно понимать, что пух, шерсть и хлопок имеют свои достоинства, часто уникальные (например - не накапливают статического электричества в отличии от синтетики), но Полартек тоже имеет уникальные свойства, много раз проверенные в экстремальных условиях: отводит влагу от тела, легкий, бысто сохнет, не боится влаги и моли и т.д
Различия (http://www.polartec.ru/?id=6) - Отличае в качестве между полартеком и флисом известных марок незаметны. Потому что производство и полартека, и флиса имеют общую проблему: производство не ткани, а волокна. Особое свойства этим материалам приносит именно волокно, разработанное фирмой Дюпон.
Однако, если фирма делает волокно, соизмеримое по качеству волокну Дюпона, то ткань по качеству будет очень близка к полартеку. Или не будет отличаться от него совсем.
Технология плетения ткани известна, отработана и, в общем, не сложна - это трикотаж, с вплетенным в структуру ворсом. У подделок ворс может быть элементарно приклеен.
Третий слой (Верхняя одежда)
Мембрана (http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-9708/) – это либо тончайшая плёнка, которая ламинирована (приварена или приклеена по особой технологии) к верхней ткани, либо специальная пропитка, жёстко нанесённая на ткань горячим способом при производстве. С внутренней стороны плёнка или пропитка может быть защищена ещё одним слоем ткани.
Отсюда можно сделать вывод о важном свойстве мембранной одежды – она очень легкая.
Мембраны бывают двух видов: гидропорные (самая известная – GoreTex (http://www.gore-tex.ru/)) и гидрофильные (самая распространенная – SympaTex (http://www.sympatex.com/)).
Гидропорные мембраны состоят из пор, через которые влага (пот) выводится наружу, а вода снаружи не проникает. Они хорошо дышат, однако есть вероятность загрязнения пор, что повлечет за собой потерю свойств мембраны.
Гидрофильные мембраны представляют собой сплошную пленку, не пропускающую воду. Здесь нечему забиться, уход за такой мембраной проще. Кстати, мембранная одежда требует особого ухода с помощью специальных средств.
Ссылки
Пара полезных (и не очень) ссылок
Школа ветра. 10 регион (http://kiting.onego.ru/edu/) - Обучение катанию и продажа снаряжения в Петрозаводске
Kiteforum.spb.ru (http://kiteforum.spb.ru/index.php) - Форум наших соседей. Имеется барахолка.
Kites.ru (http://www.kites.ru/) - Портал с большим количеством полезной информации
КайтБАЗА (http://www.kitebaza.ru/logout.php5) - Первая российская социальная сеть для кайтсерферов. Сделана кайтсерферами.
Кайтвидео (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=14025) - Тематическое видео на локальных ресурсах
Katuha.com (http://katuha.com/-1/7-kayting/) - Продажа б/у снаряжения
Проверенные магазины:
http://kiteforum.spb.ru/viewforum.php?id=11
http://kites.ru/content/catalog
http://kite-site.ru/
http://kitex.ru/
http://www.kitebe.ru/post.html
http://krilyev.net/
http://gul.su/
http://www.panshkite.org/
http://www.surfshop.ee/
В вышеприведенных магазинах совершались покупки реальными людьми, и заказы доходили до получателя!
[hr]:exclam: В хедпосте использованы цитаты с других ресурсов. Ссылки на источник информации даны в начале практически всех цитат. Некоторые из них ведут на одни и те-же ресурсы, и все те-же статьи - так задумано. Пройдя по ссылкам можно почитать подробнее о интересующем факте, иногда они объединены в общую мысль, а тут только вырваны из контекста. Но это не меняет общий смысл написанного! Данная информация вкратце описывает тему, и является скорее первым шагом к поиску более полной информации.
Last_king
05.11.2010, 19:53
Ohotnik, думаю можно так оставлять.
Респект тебе за проделанную работу :up:
Last_king
07.11.2010, 15:14
Как красиво катают можно посмотреть много где. А вот, как получается, когда трюк не получается ;)
Просто жесть!!!
T-mTm_QgVXw
Открыл сезон на Онеге!
Съездил в Логмозеро, в районе парома все в промоинах. Пешедралом берегом (дорогой, берег застроен) дошел почти до конца Соломеного, не увидел там на льду ни одного катающегося. Стало не по себе одному кататься, даже рыбаков на льду видно не было, решил вернутся на остановку и отправится на набережную... Еще по пути туда, в окно видел, там катаются! Доехал до Московской, спустился на берег, узнал у какого-то рыбака, что лед сантиметров 20, и увидев еще раз своими глазами вдалеке (в стороне ротонды) катающихся, со спокойной душой разложил кайт... При таком ветре пришлось его практически полностью снегом закопать, иначе поднимало еще до того, как я успевал дойти до другого конца строп. Рыхлый снег ветром постоянно сносило с купола, пришлось одевать ботинки и борд в торопях, чтоб кайт без меня не уехал пока я наряжаюсь))
В общем дальше было немного таскания меня с доской по снегу, под которым были ледяные камни... видимо лед застыл во время сильных ветров и соответственно волн. Снега оказалось очень мало. Пару раз долбануло об ледышки котрые как я уже писал, были кругом под снегом. Похоже я как всегда, выбрал для обучения не то время (слишком сильный ветер), и место. Возможно на лыжах еще можно в такой ветер кататься (и то вряд ли, уж слишком сильный), а первый раз на доске, точно делать нечего на льду. Про то, как неприятно теперь шевелится, даже писать не буду))) ...после того как купол загасил, минут 15 просто лежал и выплевывал набившийся снег изо рта :)
Вот в такую погоду точно надо купол метров 6, иначе убиться можно... А сегодня и на пакете можно летать было-бы ;)
Самое интересное, что по всем прошедшим прогнозам на сегодня, сила ветра не превышает 5-6 метров....
Last_king
11.12.2010, 23:50
Ну а я сегодня очередной раз решил свой кайт не доставать ибо ветер дул не правильный (с северными направлениями у меня делать нечего, т.к. ветер от города идет порывами, крутит... вобщем никакого удовольствия). С сыном выбрался на озеро с его 2-х метровым кайтом на ручках и его доской (сам я был в дутышах).
Озеро к моему разочарованию не замерзло. Т.е. снегом оно конечно прикрыто, но как только выходишь на лед, сразу проступает вода. Рисковать на таком льду я не решился. Решили с сыном по пляжу катануть. Вобщем я намахивая 2-мя метрами проехал за раз метров 20-30, потом разогнался слишком сильно и обогнал кайт :) навернулся мама дорогая... снега на голые лопатки набрал, потом все это дело вытряхивал по часа. Сын проехал метров 10, остальное время его опять таскало то на спине, то на животе. Ветер шел порывами то 1м/с, то 9м/с вобщем жесть :(
Потом попрыгали с кайтом в сугробы безо всякого борда ;) Вот это было весело :)
Вобщем после 2 часов на озере пришли домой вымотанные до не хочу ;)
ЗЫ: Жду морозов, чтобы озеро наконец толково замерзло и ветра с южного направления ;)
Last_king, да уж пусть лучше оно подольше замерзает, чем как у нас будет, колдобинами! Теперь пока снегопад очередной не пройдет, не сунусь на лед... хотя в районе ротонды не плохо так ездили, к сожалению не вышло до них доехать, возможно там снег и был, а тут его просто ветром сдуло дальше от берега, потому как ветер как раз от города был.
Теперь как в силах буду, пойду все-таки на гору на борде тренироваться, хоть ощутить без дополнительной тяги как рулить на нем :)
Я наверно на озере часа полтора был, из них минут 50 раскладывал, складывал снаряжение, и минут 15 очухивался лежа на снегу :) Но мне и этого хватило на сегодня (и наверно даже на завтра, и еше на пару дней этого хватило) :)
Last_king
12.12.2010, 09:47
Ohotnik, рекомендую на такой случай приобрести маленький кайтик (от 2-х до 4-х метров, не больше). Его и раскладывать и складывать легко, и сушить не напряжно ;)
Если ветер не понятный, то можно его с собой брать :) Мой так и весит всего ничего. Сначала его пробовать, а уж если понятно, что его не хватает, то раскладывать "большого брата"...
Ну а малыша можно и еще много для чего использовать...
Last_king, возможно потом и возьму, пока точно не буду.. меня иначе дома не поймут, если еще один возьму. И так уже 3 штуки, реально использую только один))
А на защиту придется раскошелится... Будь трапеция полностью сидячей, может и не было бы в ней такой необходимости... на флайсерфере зада практически нет, и бороздить по ледяным булыжникам очень неприятно...)) (для уточнения - очень-очень!!) :)
Last_king
12.12.2010, 17:59
Ohotnik, я поэтому второй кайт и взял совсем маленький. Ну и повод красивый нашел (типа для сына :D)...
Сегодня ветра не было вообще, поэтому с сыном пошли осваивать сноуборд. До этого ни он ни я на доске не катались, поэтому горки мы выбирали маленькие и места безлюдные...
Доску взяли одну (сына). Я продолжил мучать дутыши. Серьезное оборудование оставил до серьезной каталки :)
Есть несколько фоток. В топике сноубордистов размещать стремаюсь, а тут (где все свои ;) ) размещу:
Клево!
Не очень сложно равновесие на ней держать, она наверно коротковата (ведь под сына брал)?
Я после вчерашнего катания не рискнул вставать не на лыжи, ни на борд, хотя и очень хотелось. Если-бы я сегодня хоть немного упал (на то место которым сидят) то уже-бы не встал после вчерашнего))) Жду следующие выходные!!
Last_king
13.12.2010, 07:54
Ohotnik, равновесие держать сложновато не из за длины (длина 149 и ее в принципе на не очень глубоком снеге достаточно), а из за мягких дутышей. Тем более передняя лямка не зажимает ботинок вообще. т.о. управляемость бордом конечно не самая лучшая, но понять технику катания на борде все равно можно.
Чтобы было не опасно падать мы выбирали дикие склоны. Падали в пухляк, соответственно сегодня без травм. Сын на прошлых выходных попадал очень сильно на 5-ю точку и на колени. Поэтому я ему на шорты нашил твердый паралон. Он шорты вниз одевал. А на колени - защита от скейта.
Сегодня все равно чувствую себя подразбитым... Но к следующим выходным отойду.
Last_king
19.12.2010, 16:48
Итак, не смотря на крайне не благоприятные условия (вчера был полный штиль, сегодня с 14.00 задуло 2-4 м/с, при чем больше 2, на порывах 4.5), попробовал открыть сезон.
Кайт в воздух подниматься не хотел :( Взлетал на несколько секунд, иногда удавалось разогнать даже до подъема в зенит, но потом кайт опускался на землю...
Проехать удалось от силы 5-10 метров, но ряд выводов уже можно сделать.
1. Костюм "Универсал" (http://alpenshoes.ru/product_866.html) показал себя очень хорошо. Температура воздуха -20, ветер 2-4м/с, ощущения, как летом :) Очень комфортно и приятно. Под костюм было одето 2 слоя финского термобелья (первый слой - тоненькое нательное, второй - тоже тонкое, но с добавлением шерсти). На заднице сидеть комфортно, на колени падать не больно...
2. От креплений ожидал большего. Пока не понял так ли они хороши. Застегивать конечно быстро, но вот на счет удобства ... спорное утверждение. Снимать вообще довольно сложно. Может еще не до конца отрегулировал.
3. Ботинки просто блеск. Очень удобные. Ногам тепло и не потеют!!! После горнолыжных - как тапочки. Ботинки полностью оправдали мои ожидания.
4. Ветра для катания на сноуборде нужно больше, чем для катания на лыжах. Техника абсолютно другая. Придется переучиваться :( Особенно хождению против ветра... Но зато техника похожа на технику катания по воде!!! Вобщем, не зря встал на борд!
5. Наконец-то оценил трапецию!!! Очень удобная и правильная!!! Трапеция - для бордеров (не для лыжников)!!!
Итого: кайт проветрил, стаф проверил, потестил... Ждем настоящего ветра ;)
Попробовал сегодня с горки покататься на борде, очень здорово. Катался в лесу, где народу нет (сегодня холодно, никто мерзнуть не хотел, потому нет, обычно по туда лыжники в лес заезжают) Горка без растительности была шириной с длину моей доски, и бугристая вдоль и поперек. Несмотря на это получилось катнуть с нее весьма неплохо (не считая первых раз пяти, которые я кубарем вместе с доской с нее слетал и приземлялся в кустах на обочине) :)
Горка была с поворотом к низу, благодаря чему даже поповорачивать получилось потренироваться. Теперь можно и на озеро идти пробовать. Только вот ветер бы я предпочел как раз метров 4-6, на более сильном не смогу пока реагировать нормально на порывы... ;)
К ботам тоже нареканий нет, хоть они и просты до самого немгоу, а вот про крепы уже думал, что наверно зря на них сэкономил, немного утомительно каждый раз ремешки перестегивать... Но это меня немного утешило :) :
Застегивать конечно быстро, но вот на счет удобства ... спорное утверждение.
На самом деле при катании на кайте не думаю что это будет большой проблемой, наверное там не придется их часто застегивать и отстегивать как при катании с горы.... Одел и поехал)
Посмотрел защиту в наших магазинах. В спорт-лабе вообще на вид бесполезная за 2т.р, - шорты с тонким паралоном. В спорт экстриме на вид очень хорошие за 4к.р и может взял-бы, но нашел их в триал спорте (http://www.trial-sport.ru/goods/51526/489049.html). Разница в цене даже дорогу окупает, т.ч не стал пока брать, может на новогодних праздниках съезжу за ними (ни там, так в другом магазине будут)...
Last_king
07.01.2011, 21:24
Итак, сегодня открыл сезон по настоящему ;)
Вышел на озеро в 11:00, в 13:00 вернулся пообедать, а потом еще с сыном и маленьким кайтом до 15:30 на озере тусили...
Ветра было маловато (для сноуборда, на лыжах можно было бы комфортно катать)...
Пара роликов:
OgSTP1iplmw rolXSw8jMX0
Тоже наконец-то добрался до озера. Первый день за праздники ветер был нормальный. Решил доску не брать с собой... Первый раз в сезоне покататься нормально, а потом можно и с доской будет. Наверно если ветер будет нормальный, то завтра попробую. У нас днем тоже не слишком дуло... зато ближе к 3 часам, на середине губы так фуратить стало, аж немного страшно - отвык за лето:)
На борде пробовал кататься на выходных... На оф. горку не пошли, говорят там народа слишком много. Решили покататься с другом на старом заброшенном склоне, где все катались до появления горки с подъемником. Он конечно зарос капитально, но кататься в общем-то можно: http://vkontakte.ru/video16221615_158960257
Был бы он еще хоть немного пошире ;)
Купил-таки шорты защитные, теперь и падать не страшно))
Что бы кто не говорил, а учится кататься, особенно одному, нужно в относительно слабый ветер. Сегодня на озере стоять и без кайта не просто было, чуть-ли не опрокидывало. Доску воткнутую в снег гнуло только так!! Пожалел, что лыжи не взял... можно былоб здорово погонять. На доске и так не очень уверенно стою, только ехать начинаю, тут бац, и с боку порыв, кайт естественно за ним, ну и я соответственно за ними (поворачивать то так быстро не умею пока) :) то на животе, то на спине катаюсь ;)
Может для опытных райдеров за счастье в такую погоду катать... я же не оценил))
Первый раз на лыжах ездил в том году, погода примерно такая-же была, и результат той каталки похож был ;) Стало после получатся при более слабом ветре
Неудобно, озеро далеко, выбирать приходится: либо лыжи, либо доска! С тем и тем на озеро не придешь, и поменять так быстро не сбегаешь... Завтра если будет такой-же ветер определенно с лыжами пойду - вот с ними будет круто!! :)
Мое предположение, что после горок будет проще, оказалось ошибочным. Труднее конечно не стало, но и помогло мало... у кайта и горы общего практически нет ;)
зы Защита (шорты и наколенники) лишними явно не были
Last_king
08.01.2011, 17:45
Ohotnik, а вот я с предыдущим постом не соглашусь. Для доски ветра нужно на много больше, чем для лыж. Да и катание с горки очень здорово помогло, потому как понял я, что кататься на борде нужно строго на кантах. а не на нижней поверхности. Соответственно положение кайтера на борде с кайтом составляет что-то типа цифры 7.
Фотки катания с горы можешь глянуть тут: http://vkontakte.ru/album2587304_123377409
Но толково начало получаться только на третий поход в гору. Вчера на кайте было не плохо. Вот только вырезаться против ветра на доске пока сложно. А так, мне доска пока нравится на много больше лыж. Да и кайт мой с доской кажется не таким большим :)
Сегодня у нас дул какой-то кисляк :( 1-2м/с с порывами до 9м/с Я свой кайт так и не стал выносить. С сыном с маленьким кайтом побаловались. По ветру было прикольно сплавляться намахивая кайтом, а вот против ветра было очень сложно. У сына вообще не получалось, а я примерно так мог: 10 шагов вперед, 2 шага назад :)
Видео сына здесь:
http://vkontakte.ru/video2587304_158800233
Надеюсь на завтрашний обещанный южный ветер...
ЗЫ: сам один раз взял у сына кайт, разогнался не кисло, а потом грохнулся задним местом об лед :( Копчик болит до сих пор ... Где бы купить шорты??? :(
Копчик болит до сих пор ... Где бы купить шорты???
я в Спорт Экстриме брал, и вроде еще оставались... удовольствие не дешевое, потому ни них наверно очереди нет) но собственная безопасность того стоит... Аналогичные этим (http://www.trial-sport.ru/goods/51526/489049.html), только стоят почти в 2 раза дороже (со скидкой, которую вроде как всем делают - 3900). Сегодня содержимое шорт не пострадало ;)
Ohotnik, а вот я с предыдущим постом не соглашусь. Для доски ветра нужно на много больше, чем для лыж.
Не знаю какой силы сегодня был ветер, как я понял, я в нем практически не ориентируюсь. Замерять тоже не чем было. Зато определенно могу сказать, что не успеваю реагировать на действия купола и одновременно контролировать доску под ногами при таком ветре. Кайт слишком быстро меняет направление купола пока я глазею, что-же там у меня под ногами творится, не то чтоб очень интересно было, но по другому не могу сориентироваться куда нос доски смотрит, и что вообще носом считать, и куда поехать - направо или налево. Пока решаю, начинаю ехать вперед боковым кантом))) И главное происходит все за считанные секунды, потому я все и мечтаю о относительно слабом ветре, чтоб почувствовать как оно, ехать, и управлять одновременно кайтом.. На сильном ветру все слишком быстро происходит...
А на горе все так просто (на не большой горе)!! :)
Last_king
08.01.2011, 20:22
Ohotnik, Мне кажется ты просто еще не въехал в технику катания на сноуборде. На видео, где ты съезжаешь с горы, я видел просто практически не управляемый спуск. Тебе нужно попробовать катануть на борде по широкому спуску змейкой. Тогда поймешь о чем я говорю, когда рассуждаю о катании на кантах.
При катании на борде туловище все время наклонено относительно перпендикуляра к доске, при чем наклон этот происходит в сторону пяток или носков, а не в сторону движения или назад. На словах довольно трудно объяснить :(
Попробуй тут посмотреть видео: http://smotri.com/video/view/?id=v11534986b5c
Соотвественно стартуем кайт сидя на попе. Выводим кайт в зенит (почти лежа). Отводим где-то на 1-2 часа в торону противоположную той, куда планируешь двигаться. Планку на себя и делаем мах в сторону движения вниз, где-то на 30-ти градусах кайта от земли отпускаем планку и направляем кайт слегка вверх. В это время тебя по идее должно дернуть, т.к. кайт проходит почти через центр ветрового окна. Ты встаешь (точнее ложишься на задний кант, тело примерно 55-65 градусов к земле), упираешь заднюю ногу, а передней подруливаешь слегка. Планку чуть на себя. Если тяга падает, то планку отпускаешь, одновременно с этим дергаешь так, чтобы кайт пошел вверх. Как только кайт поднялся градусов на 15, планку на себя и дергаешь так, чтобы кайт пошел вниз. Как только кайт достигает 30-ти градусов от земли, планку отпускаешь и дергаешь так чтобы кайт встал перпендикулярно земле...(в 45 градусах) Примерно так. Если тяги не хватит, то в крайнем случает ты сядешь на попу или ляжешь на спину.
Как при этом можно упасть на колени или проехать на животе я просто не понимаю :)
Примерно такая же техника при катании на воде.
На лыжах техника несколько другая. Так что, по любому лучше учиться кататься на доске ;)
ЗЫ: слов много набрал, а вот помог ли чем... хотелось бы верить :blink:
Last_king, это и есть проблема. У нас нет обилия спусков. Сейчас самое безлюдное место, это старый заросший склон (от которого осталась только эта узкая дорожка шириной с длину доски). На Древлянской горке говорят вообще не протолкнутся, столько желающих покататься. Может и попробую после праздников, на следующих выходных съездить куда-нить, в Спасскую... Здесь же кроме небольших зигзагов ничего не сделаешь :(
Подобную технику обязательно испробую, но о5 повторюсь, не на таком ветру. Откуда я сегодня не начинал поднимать кайт (хоть с края (насколько это возможно, т.к для этого не помешает второй человек) ветрового окна, хоть с центра) тяга была примерно одинаковая, причем сразу как как в кайт попадал воздух (собственно он и со сброшенным предохранителем, удлиняющим средние стропы, неплохо летал весь скомканный, и тянул при этом). Полностью тяга пропадала только в полном зените... откуда он начинал падать сдуваясь, снова набирал при падении воздух и о5 начинал тянуть. Стоя на лыжах мне передышки для размышлений ненужны, с доской все иначе. На сегодняшнем ветру и тормозной ремешок на управляющих стропах абсолютна бесполезен, при помощи него кайт на землю не посадишь, как это можно сделать при меньшем ветре... Хотя при меньшем ветре он практически не требуется, можно прекрасно обойтись без него
Вчера во второй половине дня ветер был слабее в разы, и люди нормально катались на бордах... размеры их кайтов не были больше моего (или не на много больше). Потому все-таки склоняюсь к попыткам катания при меньшем ветре, на котором кайт ведет себя более предсказуемо (хотя бы как вчера)... :)
Last_king
09.01.2011, 01:10
Ohotnik, чего-то сегодня даже опытные кайтеры (типа Дмитрия Никуличева) ничего о каталке в Контакте не написали. Видимо тоже каталка была не фонтан.
Походу в ПТЗ дула рванина. Очень сильно на порывах (говорят до 14м/с) и довольно посредственно постоянно (2-4м/с). Соответственно кайту то было маловато (он падал из зенита), то был передоз...
Анемометр все таки это вещь. Я если бы не имел таковой, то тоже свой кайт вытащил бы. А так даже не стал пытаться ;). Померял ветер и понял, что не стоит.
А технику, описанную мной, обязательно попробуй...
Ну чтож, все оказалось достаточно просто. Не все конечно.. движение перпендикулярно ветру правой ногой вперед было простым. Ехать налево оказалось трудней, и для этого требуется больше усилий. Поначалу (около 2-х дня) ветер был довольно сильный, этого хватало даже чтоб опираясь на трапецию (лежа на канте) нормально ехать вперед. Для начала движения поднимал кайт практически в зенит, и оттуда градусов под 45 отправлял вниз и сторону движения (как правило на право), без такого разгона силы ветра не хватало оторвать меня от земли. Потом ветер стал ослабевать, и если кайт в провале ветра садился на землю - поднять его было уже достаточно трудно. Вообще перезапуск с бордом более трудное занятие, по сравнению с лыжами. На них для рестарта можно и отшагать немного для натяжения строп... на борде это довольно странно выглядящая процедура, во время которой стропы начинают цепляться за ремешки креп... Удобнее снять доску, направить скомканный кайт, и снова одеть доску.
Вот сегодня действительно хотелось ветра посильнее... В пятом часу на лыжах ещеб можно было покатать немного, а на борде делать и вовсе нечего стало.
Такими перекатами метров по 200 вперед 20-30 назад уехал километра за два, может два с половиной от берега (ветер дул примерно паралельно берегу)... обратно конечно-же мне приехать не хватило ветра.... шел пешком :)
Last_king
09.01.2011, 20:13
Ну вот. Лиха беда начало ;) Главное технику понять.
Я сегодня погонял так:
http://vkontakte.ru/video2587304_158810219
Наконец то дунул долгожданный правильный ветер! Строго Юг 6-8 м/с
Правда без экстрима не обошлось. В один момент слетел левый ремешок трапеции... Кайт срочно был переведен в зенит и я лежа на земле успел поймать ремешок и даже вставил его в крюк. Дальше меня ждал шок. Я обнаружил, что забыл пристегнуть страховку к кайту!!! :( Меня в пот бросило!!! Благо рядом оказался какой-то рыбак, который отозвался на мои крики о помощи. Еще раз меня бросило в пот, когда рыбак вставляя ремешок в трапецию вдруг оперся на бар :D Кайт рвануло к земле, но я во время среагировал и попросил больше так не делать (вежливо, почти без матов...) С горем пополам ремешок был вставлен кудато, страховка прицеплена и я отъехал в сторону, чтобы самому разобраться что к чему. Кайт посадил с помощью страховки. Подобрался к нему, сдул и присыпал его снегом. Перетянул трапецию и ... тут меня ожидал еще один сюрприз. Борода из строп :( На таком ветру дело не удивительное. Минут 15 ушло на распутывание бороды. Потом новый старт и еще минут 40 катания.
ЗЫ: Видео сын выскочил снять уже в конце каталки. Так что на видео я уже убитый :) Но хотел показать тебе старт и технику ;)
Техника относительно проста... главное погоду подходящую, чтоб ветер в разные стороны не дергал. ;)
Подъем примерно так-же делал, только более резко с небольшим разгоном кайта, иначе тяги не хватало.. Теперь бы налево научится ездить, а то все-таки в одном направлении ехать - возвращаться далековато...
Завтра должен быть примерно такой-же ветер (чуть сильнее), если прогнозу верить. :)
Я обнаружил, что забыл пристегнуть страховку к кайту!!!
С этим на дешевых кайтах проще... забывать нечего. Там страховки нет (если я правильно понял про какую страховку речь - про лишь (или как там его) соединяющий кайт и трапецию в обход чикенлупа?)
Last_king
09.01.2011, 21:49
если я правильно понял про какую страховку речь - про лишь (или как там его) соединяющий кайт и трапецию в обход чикенлупа?
именно.
Подъем примерно так-же делал, только более резко с небольшим разгоном кайта
Это кажется, что более резко :) Со стороны все выглядит немного по другому, чем из своих глаз ;) И скорость выше и кайтом машешь интенсивней...
Завтра должен быть примерно такой-же ветер (чуть сильнее), если прогнозу верить.
Ну его нафиг. Я наверное завтра отдых возьму перед работой :) Сейчас чуть живой...
Это кажется, что более резко Со стороны все выглядит немного по другому, чем из своих глаз И скорость выше и кайтом машешь интенсивней...
Это точно :) На других смотришь, так они как за паровозом едут... и даже махи (при слабом ветре) не выглядят какими-то жизенноважными спасающими купол от падения :)
Завтра все-таки снова попробую с доской покатать. Когда еще ветер будет!? вдруг на следующих выходных штиль настанет)
Сходил на озеро. Когда пришел, там каталось человека 4, пока раскладывался остался один, после и он пропал из виду (вероятно и он накатался). Это меня не остановило!! :)
С трудом разложил и закопал хорошенько кайт, чтоб он не улетел без меня... Прицепился к доске, и при малейшем отрыве кайта от земли меня потащило. По началу даже доску выровнял и поехал, потом рывком опрокинуло на живот. Тогда я протащивщись так некоторое расстояние поднял кайт в зенит, и немного натянул планку... на какое-то время оторвался от земли и приземлился на доску... разумеется почти сразу я снова тащился за кайтом.... Так повторялось несколько раз!!
Как это ни странно, но находясь в зените, кайт все равно продолжал тащить, хоть и не так интенсивно... Решив остановится и перевести дух, о5 дернул за предохранительное кольцо удлиняющее средние стропы, и как это бывает на сильном ветру, его начало телипать скомканным мешком вверх и вниз закручивая стропы. Когда снова привел средние стропы в катальное положение, заметил, что купал перекрутился в центре - получился бантик на длинных ниточках))
Тут меня жалость к нему пересилила... Кое как скомкал его, запихал в рюкзак и отправился к берегу...
К этому времени кто-то опять катался вдалеке на чем-то черном, вроде надувастике (вроде как опущенный на землю он форму не терял.. с такого расстояния точно не разберешь). Не знаю только на лыжах или на доске он был. Пока дошел до берега его было уже не видно... наверно и у него желание пропало кататься ;)
Last_king
10.01.2011, 16:51
Ohotnik, да ты просто жжешь :) С удовольствием читаю твои посты. Очень поднимают настроение :D Я на фоне таких каталок себя хоть не так жалею...
Так и не понял ветер был очень сильный или как? Сильнее чем позавчера и как в сравнении со вчерашним?
Я сегодня вышел в 10:00 на озеро, померял ветер - 5-7 м/с с юга (т.е. все вроде классно), но с неба падал снег очень похожий на дождь и я решил маленько подождать... К 11:00 решил сначала сходить с сыном и его маленьким кайтом. Думаю, если каталка будет нормальной, то через часик выйду со своим.
Но хорошей каталки не получилось. Ветер к тому времени немного скис и стал составлять 2-5 м/с (с редкими порывами до 7м/с), а еще через пол часа он поменял направление на западное и стал еще более порывистым (то 3, то 7 м/с рывками). С сыном позанимался, поучил управлять кайтом без доски. Немного покатались (в основном на ветер, т.к. против ветра с таким не постоянным ветром было идти тяжело, да и слабоват он был), а в 13:30 двинулись домой...В итоге, я еще раз порадовался покупке маленького (очень маленького) кайта, который легко разложить, собрать, просушить и с которым можно побаловаться и в очень сильный ветер и в очень слабый ветерок...
На самом деле здорово было на озере... Особенно подлетать))
Насколько могу судить ветер был самый сильный за последние дни.. А на порывах еще сильнее... Самому интересно, сколько именно м/с, но к сожалению не знаю... Думаю мне это не показалось, потому как все, абсолютно все кататели, разбежались со льда (если только их не я распугал, но вроде я на другом конце озера, специально подальше от остальных был). Ветер с города, и у берега еще терпимо было, но уже в полукилометрах от него что-то жуткое... тут бы как раз подошел маленький кайтик, даже паруметровый.. Все больше задумываюсь об замене своего надувастика на что-то маленькое и компактное для зимы... но еще наверняка не решил ;)
Last_king
10.01.2011, 18:31
Все больше задумываюсь об замене своего надувастика на что-то маленькое и компактное для зимы... но еще наверняка не решил
Очень правильное решение.
Кайт моего сына в сложенном состоянии весит меньше 0.5кг и занимает маленькую сумочку (типа школьная для кед). т.о. его вполне можно кидать в рюкзак к основному кайту и всегда иметь под рукой.
Рекомендую или Эльфовский Хобби: http://kite-site.ru/hobby.html
Или Панш Айс 2-3 метра http://www.panshkite.org/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B9%D1%81-%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%BE%D0%B9%D0%BB%D 1%8B-pansh-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%8B-pansh/ace/
Больше 5 метров точно не рекомендую, т.к. мне и 2-х метрового Айса иной раз хватает ;)
Last_king, у айсов цена весьма привлекательная... :) Думаю 4-5 метров нормальный размер был-бы, может 4,5 метра...
Все-таки буду я продавать его... Только не знаю: наверно т. 14, может 15 ему красная цена. Причем с насосом... Даже думаю за столько я его у нас в птз не продам, что естественно обидно!! :(
Теперь надо только добраться в рабочее время до порта Пески и купить рипстоп или нечто подобное (если конечно в наличие есть)... заклеить те два мелких прокола купола, и можно подавать объявление... ;)
Может и не стал бы, но зимой кататься нет смысла на нем... ветровой диапазон примерно тот-же что и у моего парафойла, еще и в транспортировке неудобен при отсутствии личного транспорта (слишком рюкзак здоровый)... или надо каждый раз снимать 2 поперечные пластиковые планки идущие с обеих концов крыла. А про летнюю каталку уже писал :)
Last_king
10.01.2011, 22:47
Ohotnik, учти только, что айсы очень тяговитые кайты. Не жадничай, больше 4м. не бери. Я бы даже посоветовал 3.5м. С челом с того сайта, который я указал, можно еще по цене поговорить. Мне в свое время 2-х метровый с пересылкой в 4.600 рублев вышел ;)
Ohotnik, учти только, что айсы очень тяговитые кайты. Не жадничай, больше 4м. не бери. Я бы даже посоветовал 3.5м. С челом с того сайта, который я указал, можно еще по цене поговорить. Мне в свое время 2-х метровый с пересылкой в 4.600 рублев вышел
Но это все-равно пока только в перспективе... пока этот не продам, тот покупать не буду. Возможно и 4-х метровый возьму. Хочу его только для ветров типа как сегодня... а сегодня кайт в рюкзак уложенный взлететь готов был :)
Единственно они все ручные, планка поинтереснее была бы
Last_king
11.01.2011, 19:18
Единственно они все ручные, планка поинтереснее была бы
Для планки 4 метра мало. Планочник 6-7 метров надо. Планочник 6-7 метров - это тоже самое, что ручечник 4-5.
Добавлено через 18 часов 37 минут
Ohotnik, кстати, вот интересный планочник:Psycho4 6m (http://kiteforum.spb.ru/viewtopic.php?id=6026). Если бы такой за 15к отдали, то я бы наверное взял не раздумывая ;)
Хотя мне сейчас более интересным кажется вариант покупки надувастика метров на 8-10. Надувастики они менее тяговиты (8-10 надувастик, это как 10-12 фойл), да и от летней каталки я все еще не хочу отказываться.
И еще страсть как хочется попробовать в деле Джокера 4-ого нашей фирмы Эльф.
Ты бы с Димкой Никуличивым договорился, и попробовал бы на нем катануть, потом мне бы ощущения передал. Димон чуть не каждый день гоняет напротив набережной.
Вон, прикольный поворот давеча осваивал:
http://vkontakte.ru/video7696869_158968452
PS: Ну я то новый кайт по любому летом или даже в конце лета брать буду (если конечно свой куда не сбагрю раньше ;) тыщ за 25 или не убъю окончательно :)). Так что по любому на Онего Кап приеду. Там сам Джокера4 и попробую. Но хотелось бы ощущения такого же как я новичка услышать :D
Как обычно и бывает... если начинает получатся, описывать нечего. Единственно могу сказать, это проще чем кажется по началу. :)
Первые удачные попытки покатать (прошлая суббота): 256555
Надувастик тоже брали, но с ним ничего нормального не вышло. похоже на морозе закрыл не до конца боковой клапан основного баллона, из-за чего пришлось его подкачивать дважды за пол часа катания... а перед этим полтора часа его раскладыват, привязывать, распутывать стропы, надувать... с таким кол-вом приготовлений и кататься некогда. Световой день короткий. Но на рекламное видео все-таки наснимали... Теперь обработать немного и можно подавать объяву.. Только похоже придется его еще раз на снегу разложить, и снова надуть, чтоб убедится что он спускал через клапан... но по другому и быть не может, последний раз на Онеге летом его надували и проблем не было... т.ч скорей всего травил через не плотно закрытый клапан ;)
Last_king
19.01.2011, 07:54
Как обычно и бывает... если начинает получатся, описывать нечего.
Что за ветер был? Обратил внимание, что ты поворот не через зенит делал. На моем, если при 8 м/с так сделать, то улетишь нафиг...
Как ощущения? Лучше чем на лыжах или все так же лыжи удобней?
Покрытие похоже не сильно хорошее было. Торосы подпортили? Сейчас то наверное снега как и у меня по колено...
С нетерпением жду видос с надувастиком. Все таки интересно как он в воздухе.
Надувастик тоже брали, но с ним ничего нормального не вышло.
А почему с ним не получилось? Техника управления другая или что?
Не ужели не получилось вообще катануть?
С доской катать очень круто!! Лыжи не в какое сравнение не идут. Даже ощущения от катания другие. Самый главный минус, так это большие ограничения в диапазоне ветров: слишком слабо дует - с пятой точки не поднимешься, сильно - вперед через кант перекидывает. Думаю ветер метров 6-8 был, и достаточно равномерный. Поворачивать можно и через зенит было, но мне так интереснее показалось. Поднимая в зенит, приходилось садится.. а таким оразом, можно и стоя было развернуть (главное упереться в снег получше) :)
Снег так себе был в этом месте. Я его сначала с надувастикам, на лыжах нарезая круги взад-вперед укатал. В целом он стал гораздо лучше, чем был при не таких удачных попытках. Тогда был очень тонким рыхлый слой, и кант не врезался (в этом плане сейчас на много легче)
С надувастиком катался на лыжах, и как мне показалось управляется он значительно проще, он не делает таких резких движений в воздухе (ведет себя стабильнее что ли). Ничего не вышло, потому, что он быстро терял форму, а когда он обмякает - тянут начинает слабее. В итоге не стал его подкачивать, время много отнимает... взялся за парафойл. Но изходя из итого для себя решил - надувастик не хочу. Даже один раз его приготовить к катанию очень утомительно. С ним в 8 утра на озеро приходить надо, чтоб время покатать осталось.
Вечером залью виде. Вчера смонтировал, но забыл в паре отрывков звук заглушить, так бы уже вчера залил :)
Last_king
19.01.2011, 13:57
Ohotnik, я вот наоборот о надувастике серьезно подумываю. Народ говорит, что управляются они проще, конструкция проще, надежность выше. К тому же универсальность (и зимой и летом).
С размером вроде определился - хочу 10-11 метров (меньше смысла особого не вижу, т.к. 10-ка на ветер до 15 м/с, а с доской, как ты понял, ветра нужно больше и зимой ;) ).
А на счет заморочней разложить, то это просто ты старый надувастик взял. Я буду брать не старше 9-ого года. С одной дыркой (большой желательно). Пока очень нравится этот: http://kites.ru/content/catalog/5/27/productid/2648, но он по деньгам никак не влазит (бюджет до 40к). Ну и Озоновские кайты очень нравятся...
Постараюсь взять новый кайт. Теперь то я его так колотить, как первый не буду :)
А еще, сейчас переделываю сына кайт Айс на планку. Миксы связал, планку делаю.
Перевязать пришлось 52 стропы!!! :( Проблем оказалось очень много. Потом подробно распишу, если что получится ;)
ну вот и мне разрешили на батле писать)) спасибо за ваше обсуждение, заразили и меня!)) вот пока после разговоров с Last_king ( Д.В) думы мои остановились на сноуборде на этот год, ну и кайт на следующий( хотя кто знает)..вот теперь в думах где и что брать? с нашей деревни далеко часто не поездишь на осмотры , придеться как нибудь так выбирать(((
Last_king
19.01.2011, 20:57
kollya, твоя деревня от моей не так далеко находиться :lol: А если хочешь купить что-нибудь стоящее, то и Петрозаводск - это тоже деревня, только народу побольше :D
Покупать все рекомендую по интернету или выбираться в Питер (Москву).
Рекомендую купить для начала б/у доску, новые хорошие боты и маленький кайт на ручках.
Перевязать пришлось 52 стропы!!! Проблем оказалось очень много. Потом подробно распишу, если что получится
Не знаю уж в чем причина, может в отсутствии дипауэра на ручнике, структуре купола или просто в кривости рук... в субботу попробовал покататься и на нем, точнее запустить его не стоя на лыжах или доске (была возмжность доставить сразу все кайт барахло на озеро :) ). Тяга очень сильная. Чуть зазевался, и купол пропеллер делать начинает. Как показалось он сложнее всего в управлении, особенно на сильном ветру. После такого скорей всего не рискну брать ручной кайт для сильных ветров (даже мелкий). Все-таки планка удобнее, и не нужно перепривыкать после одного к другому, т.б если использовать их в одну каталку.
А еще, сейчас переделываю сына кайт Айс на планку. Миксы связал, планку делаю.
Перевязать пришлось 52 стропы!!! Проблем оказалось очень много. Потом подробно распишу, если что получится
Буду ждать результат, интересно что из этого выйдет!!
спасибо за ваше обсуждение, заразили и меня!)) вот пока после разговоров с Last_king ( Д.В) думы мои остановились на сноуборде на этот год, ну и кайт на следующий( хотя кто знает)..вот теперь в думах где и что брать? с нашей деревни далеко часто не поездишь на осмотры , придеться как нибудь так выбирать(((
Что именно брать, это уже от кармана зависит :)
Рекомендую купить для начала б/у доску, новые хорошие боты и маленький кайт на ручках.
И обязательно полноценную сидячую трапецию!!! Или если брать поясную или полусидячую - придется брать шорты защитные, но они обойдутся не многим дешевле чем сама трапеция ;)
Кстати, вот и небольшой обещанный ролик с надувастиком: 256828 Все лишнее постарался ужать, оставив при этом суть приготовления и немного езды... только надувку и старт упустил
Last_king
19.01.2011, 21:11
Не знаю уж в чем причина, может в отсутствии дипауэра на ручнике, структуре купола или просто в кривости рук... в субботу попробовал покататься и на нем, точнее запустить его не стоя на лыжах или доске (была возмжность доставить сразу все кайт барахло на озеро ). Тяга очень сильная. Чуть зазевался, и купол пропеллер делать начинает. Как показалось он сложнее всего в управлении, особенно на сильном ветру. После такого скорей всего не рискну брать ручной кайт для сильных ветров (даже мелкий). Все-таки планка удобнее, и не нужно перепривыкать после одного к другому, т.б если использовать их в одну каталку.
Не понял, какой кайт пробовал? Где брал?
Буду ждать результат, интересно что из этого выйдет!!
Сегодня кайт довязал, планку сделал. Жду субботы и испытаний...
Не понял, какой кайт пробовал? Где брал?
Так все тот же, ручной (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=13972&highlight=%EA%E0%E9%F2). Я его так и не продал. До сих пор валяется....
Last_king
19.01.2011, 23:40
Так все тот же, ручной. Я его так и не продал. До сих пор валяется....
Ну дак тогда все ясно. Твоя ручная Дюна 8.8м - это как 14м-15м планочник. т.о. ты получил кайт не меньшего, а большего размера. Ясен пень, что ветра тебе было многовато. Маленький ручечник - это совсем другая песня ;) Но именно поэтому я рекомендовал тебе остановиться на размере 4м. для ручек (5 максимум).
И обязательно полноценную сидячую трапецию!!! Или если брать поясную или полусидячую - придется брать шорты защитные, но они обойдутся не многим дешевле чем сама трапеция
А вот тут я опять таки не соглашусь. Я бы взял обычную трапецию и шорты. Да это выйдет дороже, но полноценная сидячая трапеция не защитит копчик на 100%, на воде она не очень удобна (если планируешь в перспективе на воду перейти). Вобщем тут все не так однозначно. Для зимы можно взять вообще что-нибудь дешевое типа:
http://www.kitebe.ru/harnes_obvjzka.html
лучше чуть подороже:
http://www.kitebe.ru/harness_jetsirius.html
Кстати, вот и небольшой обещанный ролик с надувастиком:
Зачетное видео. Очень понравилось (и музыка в том числе!!!).
Кайт тоже понравился. Ты его новым брал? За сколько? А что за дырочки ты там заклеивать собирался? Млин, попробовать бы на таком катануть...
Хотя, великоват конечно :(
лучше чуть подороже: http://www.kitebe.ru/harness_jetsirius.html
Вот это я и имел ввиду. Если только для зимы, этот вариант дешевле будет, чем к примеру флайсерферная трапеция + шорты. Но о5 же, это если все покупать у нас. В питере это обошлось бы дешевле.. шорты защитные точно
Зачетное видео. Очень понравилось (и музыка в том числе!!!)
2 вечера из кусков клеил))
Ты его новым брал? За сколько? А что за дырочки ты там заклеивать собирался? Млин, попробовать бы на таком катануть...
Хотя, великоват конечно
Катнуть не проблема (пока еще не продал), если на озере встретится (ток мы немного на разных концах Онега живем) :)
Обошелся вместе с насосом около 19т.р. (вроде, точно не помню сумму). Брал в магазине, но не новый. С рук его можно и дешевле было взять, прокололся на этом..
А дырочки, это было пара Г образных отверстий по 1,5 - 2,5 см. Еще летом проткнул купол, вроде тогда в теме даже описывал как это произошло (дерево, дорога и прочее :) ). Один заклеил на днях, второй порез так и не нашел (а помню, летом видел -был второй)... Но думаю на улице надую, должно будет стать заметно. Кстати уже интересовались им после видео на трубе. Даже в живую хотят посмотреть.... может и взять решатся;) теперь бы только ветер подходящий
Last_king
20.01.2011, 19:11
Ohotnik, в небе твой надувастик действительно очень хорошо смотрелся. На мой взгляд даже лучше чем фойл, которым ты доволен ;)
А запускать его одному нужно из края ветрового окна, предварительно засыпав одно ухо снегом.
Кстати тут вот очень хорошие учебники по кайтингу:
http://omskiteboarding.ru/index/0-40
Last_king, знаю! :) И ведет себя стабильнее, и дизайн у него приятнее (на почерневший банан с далека не похож - это я про свой любимый желто-черный парафойл) :)
Но тут важнее фактор доставки на озеро. Довольно далеко добираться, и тащить рюкзак 130см длиной не шибко удобно, особенно в общественном транспорте, и так доска с собой огромная. К тому-же его (рюкзак) надо куда-то девать во время катания, а с таким из сидячего положения не по стартуешь. Можно в меньший рюкзак переложить, но каждый раз вытаскивать с него ребра жесткости тоже не хочется... Т.ч есть повод чтоб от него избавится. :) А там и о мелком парафойле можно подумать
Last_king
20.01.2011, 21:03
Ohotnik, вот еще о запуске и парковке надувастиков самостоятельно, без помощи других людей:
http://kiteforum.spb.ru/viewtopic.php?id=3126
http://omskiteboarding.ru/news/2008-11-28-86
Last_king
30.01.2011, 17:00
Итак, результаты испытаний переделанного кайта:
1. как не странно все работает ;)
2. управляемость кайта улучшилась в разы
3. тяга возросла в разы
4. удобство использования возросло в разы (в частности кайт легко перезапускается, легко разворачивается, много легче избегать падений и пр.пр.)
Из недостатков:
1. в слабый ветер труднее теперь разгонять кайт.
2. блочки надо конечно искать другие, потому что в эти веревочки нет нет, да и запутываются :(
3. хорошо бы переделать стропы из настоящей дайнемы, но пока не буду.
4. кайт стал еще быстрее, соответственно за ним нужен глаз да глаз ;)
5. из зенита сегодня норовил время от времени упасть, но виной тому мог быть очень порывистый ветер.
Условия испытания: очень порывистый ветер от 0 до 6 м/с, под ногами вода :(
TQdPaljB5yE
Last_king, грандиозная работа проделана! И летает как настоящий. А катать не пробовал с ним, в эти 6 метров нормально ехать, хватает тяги такого купола с планкой??
Выбрался сегодня все-таки на озеро, хоть и время было не много для катания (ремонт дома), решил покататься. Выходя были большие сомнения о силе ветра. В городе ветер был так себе, но выйдя на берег вполне можно было поверить прогнозу обещавшему 11 метров. Как обычно отошел подальше от рыбаков, разложился и... поднял кайт!! Думал сейчас меня как и раньше волоком потащит по ветру. А нет!! Поехал почти куда хочу. Ветер при этом был к берегу. Перпендикулярно ему, и даже градусов под 70 ему, ехать было вполне можно. Усилий это требует массу в такую погоду. Если слабо вдавливаешь ведущую ногу, начинает сильно по ветру тащить, и хлопать по снегу. Ощущение будто по терке едешь. Это наверно неровности под пухляком так сказываются (тропинки и прочее). А может и сама доска не успевала в снегу утопать, вот по поверхности и хлопала. Что странно тяга была нормальная только в сторону открытого, туда ехать одно удовольствие было, в соломенное же вообще кайт не тянул, только махами нормально можно было туда ехать.... Странно как-то.
Про то как пару раз закопался, чтоб слишком к другим катателям не приближаться, в этот раз писать не буду.. потому как в целом на отличную каталку не повлияло)))
Last_king
30.01.2011, 23:20
Ohotnik, Покататься не получилось. Порывы конечно были и до 6 м/с, но в основном дуло не больше 3м/с, а временами вообще до 0 падало :( Если бы отойти подальше от берега (дальше 500 шагов), то возможно какая-нибудь каталка и получилась бы, но под снегом была вода :( Я к ней готов не был. Вообще не знаю, что с этой водой делать буду. В прошлом году выходил на озеро на лыжах и на них же раскладывался, поэтому воды не замечал, а в этом ... надо как-то утаптывать место старта и раскладывать кайт... Подумывал о покупке снегоступов, но думаю они вопрос не решал. Надо будет выходить в озеро в чем-то не промокаемом (типа резиновых зимних сапог), а потом, после всей подготовки одевать сноубордические боты...
Сегодня все ноги промочил. Надеюсь не заболею ;)
Для каталки на этом кайте дождусь нормального южного ветра (ю,юз,юв). Думаю в 6-8м/с должен не слабо тянуть. А так, удалось только попрыгать. Пару раз совершил грандиозные прыжки выше 1,5 метров в высоту :D, но заснять это дело не получилось :( Когда достали фотик, ветер скис окончательно...
Last_king
31.01.2011, 19:02
Вчера на ветру не догнал. а сегодня по дороге на работу до меня дошло, почему кайт время от времени падал из зенита или края ветрового окна подворачивая переднюю кромку. Просто очень острый угол сделал на ветер (силовые стропы слишком длинные). Когда кайт был на ручках, управляющие стропы были приделаны только к крайнему ряду кайта, а теперь они влияют еще и на угол атаки крыла, а я это дело ступил. т.е. раньше даже если задние стропы провисали, кайт нормально летал, а поворачивал из-за перекоса самого купола, а теперь он поворачивает только из-за притормаживания задней кромки (т.е. летает правильно) и если управляющие стропы провисают, то (из-за слишком большого миксера) еще и угол атаки может стать отрицательным (т.е. кайт повернется к ветру верхней стороной, естественно он должен подвернуться под себя). Нужно было один узелок перевязать на планке ;) Так что, поведение кайта вполне логично и поддается регулировке... А вообще, конкретно я вчера умотался, если такую очевидную вещь вчера прохлопал ;)
Сегодня купил сапоги (http://www.rybolov-sportsmen.ru/catalog/product/element.php?ID=191907&SECTION_ID=925) рыболовные Польские из полиуритана (легкие и абсолютно не промокаемые) . Написано, что до -30... А то вчера мне совсем то что под снегом не понравилось. Решил выходить на озеро в них, делать стартовую площадку, раскладывать кайт, а потом переодеваться в сноубордические ;)
После нескольконедельного перерыва выбрался снова на озеро. Придя туда понял, что ветер в губе не сильнее чем в городе, т.е его практически нет. Что странно, при этом все-таки один катальщик ездил на чем-то желтом... Вяло, но ездил. Решил тоже попробовать. Борд брать еще дома передумал, надеялся, что хоть на лыжи ветра хватит. Разложившись сделал несколько попыток его поднять. Оказалось зря. Сложился и пошел обратно. Собственно и описывать бы не стал такую удачную каталку.... Так уж к слову написал.
Делал ремонт, организовал заодно сушилку для кайта. Затраты не большие, а сушить на ней удобнее (компактнее) чем заняв всю комнату разложив все на стульях
111442111443111444
Так и не понял, как тот катальщик свой кайт поднимал, и на чем таком он катается, что обходится практически без ветра. Был он поближе, поинтересовался бы...
Last_king
20.02.2011, 22:23
Ohotnik, это они на Эльфах катаются. На них вроде даже при 2м/с можно кататься. Очень легкая ткань. Я вот в марте думаю как-нибудь в ПТЗ выбраться и опробовать 4-ого эльфа. Очень уж его народ хвалит.
http://kite-site.ru/joker4.html
У нас тоже ветра совсем не было. Соответственно вчера провел на горе, а сегодня вообще никуда не выбирался. Вчера ногу немного зашиб левую. Решил сегодня поберечься, тем более в среду ветер южный обещают наконец включить ;)
А сушилка клевая. Но мне так интерьер организовать жена не позволит :(
Очень может быть. Из тех, чьи фотки есть на сайте, джокер-св внешне очень похож на то нечто на озере.
Я субботу прозивал, казалось ветра не было, а потом оказалось народ катался (до того вообще 2 недели кататься не мог, рука не сгибалась. Пришлось сушилками заниматься :) )...
Оказывается в эти пятницу и субботу какие-то соревнования по кайтингу были:
18-19 февраля
Петрозаводская губа Онежского озера
«Северный ветер» - фестиваль по кайтингу
http://kulturaptz.blogspot.com (http://kulturaptz.blogspot.com/2011/02/2011_14.html)
Странно, но нигде информации на кайтовых форумах не видел. По крайней мере на сайте школы ветра ничего нет про это
Last_king
21.02.2011, 21:02
Странно, но нигде информации на кайтовых форумах не видел. По крайней мере на сайте школы ветра ничего нет про это
По крайней мере тут:
http://vkontakte.ru/club21162728
Объявляли.
Ну и сам организатор: http://vkontakte.ru/id7696869
естественно писал ;) Попросись к нему в друзья. Будешь все время в теме.
Хотя он сам говорил, что дуло слабовато. Поэтому одно слово, что катались :)
А чего с рукой было? У меня вроде нога почти прошла. И ветер сегодня наконец-то к вечеру поменялся на юг. Может к 23-му раздует. Тогда тоже на озеро выберусь.
Сегодня получил посылку из Англии. На ебай купил себе гидро-ботинки топовые фирмы GUL вот такие: http://www.gul.com/product/viper-split-toe-boot-5mm.aspx
Просто мега боты!!! Доволен, как слон!!! Готовлюсь уже к лету ;) Гидрик есть, боты купил, перчатки есть.... Осталось набраться смелости и можно в воду с кайтом :D
Рекомендуемая температура воды для этих бот и для гидрика от 0 до 10 градусов ;)
Точно. Активность в группе определенно выше на "школе ветра"...
Фигня на локте какая-то (жидкость вытекла)... Это от ударов бывает, но я перед этим вроде и не падал сильно с кайтом, да и без него тоже ;)
Из далек везли? Сколько за пересылку взяли?
Если уж все есть, то грех все не опробовать! А там будь что будет!! :) я летом решился, хоть и очень не очень вышло, но клево все равно было :)
Last_king
21.02.2011, 21:59
Из далек везли? Сколько за пересылку взяли?
Так из самой Англии и везли. Прям на почту посылочка и пришла :) Посылка шла 12 дней.
Пересылка на наши деньги вышла что-то типа 600 рублей ;) ИМХО копейки. Вообще боты вышли дешевле чем у нас у официальных представителей http://gul.su/ примерно в 1.5 раза (и это с доставкой!!!, а если доставку не учитывать, то ровно в 2 раза). Плюс у наших таких ботов еще и нету ;)
Сейчас вот Бёртоновские штаны себе хочу прикупить. Вчера аукцион проиграл, сегодня опять пытаюсь. Если все пойдет удачно, то возьму топовые Бёртоновские штанцы с доставкой из Штатов всего за 7к (у нас такие прошлого года стоят со всеми скидками 18к (понятно, что в Москве)!!!). Вот такая арифметика :D
Сейчас вот Бёртоновские штаны себе хочу прикупить.
Что за штаны, зимние для каталки?
Отличная погода наступила. В среду ходил на озеро, только намучался. Кайт стоя на доске поднять не реально было. Вроде и дуло, а слабо, сидя на месте не тронутся. Пытался отстегнутся от доски, поднять купол в зенит, и придерживая одной рукой планку другой застегивать крепления... очень не удобно! Потом понял, что извращался зря. Было несколько удачных попыток, только у ветра силы не хватило даже меня с места сдвинуть... Так змей и падал!
Сегодня пришел на озеро, ветер превзошел мои ожидания. Дуло очень хорошо, но порывисто. Сначала какое-то время не мог приспособится. Во время движения как в воздушные ямы проваливался. Едешь ровно десяток метров упершись со всей силы в доску (практически горизонтально находясь), вдруг бац, кайт проваливается, стропы провисают.... Понятно, что дальше садишься (п.к и так практически рюкзаком снег цепляешь на ходу). Не успеваешь обдумать приземление, стропы уже натянуты и чувствуешь как летишь через доску вперед (очередной порыв)... Первые такие провалы и рывки несколько раз очень хорошо кайт в снег вогнал. Действительно, круто - когда не жалко (был бы это какой-нить сверх легкий и тонкий Джокер, хана бы ему настала). Потом как-то приспособился, перестал наверно в провалах бдительность терять. Часа три так откатался, потом то ли кайт снега набрал пока чай в сугробе седел пил, то ли порывы действительно на какой то период слабее стали.... не успел даже к бегу вернутся, так и пошел пешком. Наверно час еще к берегу в снегу по колена шел :)
Потом правда пожалел, что сложился... дует до сих пор весьма не плохо.. можно еще пару часиков было покотать, надо только снег было из купола попробовать высыпать, наверняка из за него кайт стал слишком тяжелым и мог тащить меня только находясь в самом центре ветрового окна. По началу нормально ехал даже держа кайт почти в зените. Да и на верх не слабо он оттуда тянул, после падений очень удобно на доску ставил :)
Last_king
27.02.2011, 10:36
Что за штаны, зимние для каталки?
Мембрана. Чтобы задница не промокала, когда на снег садишься и что бы в них не потеть по возможности. Вобщем штаны для сноубординга, не для кайтинга. Для кайтинга мне мой костюмчик очень нравится, а вот с горы в нем не сподручно. Тут хочется что-нибудь полегче. Вот с размером бы еще определиться, а то по талии мне m-ка нужна, а по длине l-ка :(
Отличная погода наступила. В среду ходил на озеро, только намучался.
Я поглядел на рванину в среду и понял, что каталки не будет и ... спокойно пошел на гору ;) Накатался в волю...
Часа три так откатался,
Ну нифига себе... Ты просто монстр!!!
Короче, рассказываю свою вчерашнюю эпопею.
Вышел на озеро в 9:00 (без ничего... с анемометром). Посмотрел ветер. Дуло 6-9м/с и большую часть времени 7.8м/с Ну, думаю с небольшим передозом, но кататься можно будет. Пошел за оборудованием и в 9:30 уже раскладывал кайт. Оказалось, что никакого передоза нет и кататься было очень комфортно. Ветер был строго на берег и я катанул раз 6 по 500 метров вдоль берега... Попробовал прыгнуть разок с переводом кайта, но только носом пробороздил землю и решил сосредаточиться на управлением доской... Вобщем после часа непрерывной каталки понял, что уже подустал, но сдаваться не хотелось. Хотелось чего-нибудь новенького и я решил погалсить против ветра. Укатил в озеро где-то на 8-10 км против ветра!!! Распугал там рыбаков (которых с берега было и не видно), там еще раз навернулся от усталости (ноги уже не держали) и начал сливаться по ветру. К слову, это мне показалось даже труднее, чем идти против ветра... К тому времени, как я достиг берега ветер чутка еще стих и я со спокойной совестью пошел домой ;)
Итого каталки было между 2 и 2:30 и за это время я укатался в хламину :(
После обеда еще вышел с сыном на его кайте немного порассекали. Но это уже было баловство...
Оторвался вчера! Сегодня все болит. Ветер едва дует, думал с лыжами на озеро сходить, но передумал...завтра все-таки еще на работу надо дойти :)
Last_king
27.02.2011, 17:16
Оторвался вчера! Сегодня все болит.
Аналогично :) На озеро выходил, попускал кайт сына, мой еще сохнет ;) Ветер еле дует. Кайт поднимался в воздух очень неохотно :)
Думал мой кайт большой. Сегодня была возможность выбраться на полтора часика вечером на озеро, и в очередной раз убедился, что даже при 5 метрах (что не мало), комфортно не покатаешься. Слишком много приходится прилагать усилий только на то, чтоб держаться вертикально. Ложась на трапецию проезжаю десяток-другой метров и перетягиваю кайт на себя (садясь естественно).
Может это конечно сказывается примитивность моего апекса, но факт на лицо: при ветре 5 метров 10 метров купол мало. Если конечно прогноз правильный и соответствует... ;)
Зато прыгуны-лыжники гоняли и взлетали сегодня без проблем
Добавлено через 1 минуту
На воскресенье до 12 метров обещают!!! :)
Вчера опять вечером ходил. Ветер был очень сильный (7, может 9м или...). Не обращал внимания раньше, вчера заметил: при достаточно сильном ветре с города, у берега кататься отвратительно. Купол только надувается и тут-же его откуда-то сбоку, а то и с противоположной стороны гасит. Причем часто довольно. Наверно ветер проходя через город таким становится.
Уже в километре от берега ветер гораздо ровнее, есть порывы, но они с той-же стороны, откуда и остальной ветер. Несколько раз разгонялся очень сильно... пару раз рывками вперед выкидывало (шапку с маской не просто потом было откопать) :) Хорошо еще снега много, и он рыхлый почти везде..
Last_king
04.03.2011, 18:20
Я вчера после работы тоже на озеро выходил. Но свой кайт брать не стал, т.к. уже слишком темно было. С маленьким кайтом тоже не удалось покататься. Ветер был очень сильно рваный. Кайт то взлетал, то сварачивался бантиком и падал. Очень быстро уходил в край ветрового окна и там падал при малейшем провале ветра :(
Завтра опять на работу :( Поэтому тоже жду воскресенье. Ветер будет опять с севера, но попробую уйти от берега на километр. Может удастся покататься...
А на счет размера... мне тоже показалось, что для доски размер побольше нужен. Хотя все равно мой кайт 13 метров мне кажется великоватым, 10-ки вполне хватило бы.
С 9 марта в отпуске, думаю накатаюсь ужо :) Был бы ветер...
Не застал соревнования на озере, пришел на берег ближе к 5 вечера... Похоже обещанных 11-13метров ветра так и не было. В плане силы ветра откатался очень комфортно, ветер стабильный-западный (примерно), без провалов и сильных порывов. Расставил пошире крепы на доске, чтоб концы ее не хлопали и не болтались в воздухе. Оценить преимущества так толком и не вышло из-за плохой поверхности озера. На озере образовалась ледяная корка, которая при езде лопается с ужасным хрустом, - думал борд об нее насквозь протру!!! Вроде обошлось, даже царапин после не нашел. Немного даже попрыхал на бугорках из этой наледи (движение удавалось продолжить далеко не после каждого прыжка) :)
Защитные шорты и наколенники тоже лишними не были. Ломать ледяную корку мягкими (и не только мягкими) частями тела былоб не в кайф :) ;)
Last_king
06.03.2011, 22:07
А я сегодня у себя на озере с утра был. Ветер просто жесть. 7.5 в среднем и большую часть времени, но с провалами до 4 м/с и порывами до ... 13м/с!!! Полетал безо всякого перевода кайта :(
Ветер северный, строго от берега. Против ветра при таком ветре идти практически не удавалось. Только на курс встану и начну отыгрывать метры против ветра, 3-5 метров к берегу сделаю, потом провал, кайт надутым матрацем отлетает в центр ветрового окна, потом порыв в 10-12м/с и я лечу строго по ветру, часто не касаясь ногами земли, метров на 10 в открытое озеро :angry:
Пару раз из положения на животе подлетал вместе с переводом доски вперед!!! Это уже чистый экстрим. Удовольствия при такой каталке было не много. Вобщем, когда меня унесло от берега на пару километров, я решил, что с меня хватит :(, скинул кайт на страховке, снял сноуборд и ... оказался в воде :(
Благо внутренний сапожок в моих Бёртанах сделан из неопрена, поэтому почти сразу вода в ботинках согрелась и стало тепло ;), а то, не знаю, как бы вернулся к берегу...
Вся каталка заняла ровно полтора часа... После обеда выходил с сыном на его 2-х метровом. Ветер стал еще более рваным, но зато немного стих. Вобщем, меня особо по такому покрытию кайт не тянул, а вот сын нормально покатался...
Завтра планируем на гору.
ЗЫ: один мой друг оказывается снимал меня из своего окна. В контакте фотки разместил. Я на них себя отметил. Видел? Снималось примерно с полукилометра от берега, может даже чуть дальше ;)
Ветер просто жесть. 7.5 в среднем и большую часть времени, но с провалами до 4 м/с и порывами до ... 13м/с
Примерно та-же ситуация сегодня, правда только в плане провалов. :) Дуло, едва хватало кайт оторвать от земли, и сделав мах какое-то расстояние проехать. Пару раз удалось поймать хорошие порывы, проехав несколько сотен метров без остановок, после чего кайт задувало порывами с противоположной стороны. Вообще заметил, что при ветре с города от каталки ничего хорошего ждать не приходится. А далеко от берега уезжать в не сильный ветер не лучшее решение.. есть все шансы топать к берегу на своих двоих ;)
Похоже пришло время мазать доску. Прилипание ее к снегу на ходу, порядочно усложняет и затормаживает движение. Если практически не кантоваться, то по поверхности корки скользит нормально, но только кант ее проламывает, доска начинает прилипать и вязнуть.
Местами тоже уже снег внизу сырой, но пока не на столько, чтоб ноги на нем мокли
Last_king
08.03.2011, 22:28
Вообще заметил, что при ветре с города от каталки ничего хорошего ждать не приходится.
Аналогично. Причем в любой ветер. В сильный проблемно вернуться, в слабый проблемно вообще проехать.
Я сегодня себе отдых устроил, т.к. в отпуск вышел... Завтра, послезавтра и после послезавтра обещают правильный ветер. Думаю - катану ;)
Last_king
10.03.2011, 20:09
Первые два дня отпуска и оба дня провел под кайтом.
Вчера был просто сказочный денек. Солнышко светило, ветерок легкий дул 4-6м/с.
На полной скорости развороты мочил, на переднем канте сноуборда пробовал ехать, спокойно катался в свое удовольствие с 9 до 14!!! И уходить с озера не хотелось совсем. Если бы было чего перекусить и попить, то наверное и не ушел бы ;)
Сегодня был совсем другой день. Солнца не было и дуло совсем не по детски: 8.6-10.2м/с а на порывах до 14.2м/с!!! Жесточайший драйв. Благо хоть не было полных провалов. Наст на озере довольно жесткий уже и сноуборд почти не проваливается на нем. Местами сложно просто закантаваться (как на льду)..., а на таком ветре - это еще те приключения. Благо опыт уже есть маленько, поэтому первые пол часа я даже более менее справлялся. Удалось уйти против ветра метров на 500 и там почти не сваливаться на ветер.
На каждом развороте меня слегка приподнимало и это было совсем не здорово. Это было реально страшно. Прыгать я даже не пытался. Лечь, отдохнуть не удавалось, потому что, как только я ложился, кайт из зенита меня сразу поднимал на ноги. Попытался отдохнуть сидя, но меня вообще приподняло над землей и пришлось опять искать ногами землю и срочно кантаваться, чтобы хоть немного затормозить.
Вобщем продолжалось это измывательство надо мной 1.5 часа. В конце я решил проверить один фокус с кайтом. Просто стоя на месте, кайт в положении зенит я потянул бар на себя и... под ногами я ивидел стремительно удаляющуюся от меня землю. Ощущения были, как на скоростном лифте!!! Сказать, что я испугался - значит сказать очень мягко. У меня просто сердце ушло в пятки, а в голове вертелась только одна мысль, если отсюда упасть, то кранты :( Слава богу все обошлось. Я бросил бар и довольно плавно опустился на ноги. Продолжался мой полет несколько секунд и взлетел я метра на 3-4 (может чуть выше), но эмоций хватило... На этом я решил эксперименты закончить и направил кайт к берегу. Здесь пришлось воспользоваться страховкой (иначе кайт было не посадить).
Сбор кайта на сильном ветру описывать не буду, ты и сам это знаешь ;)
Вобщем, цел ... и слава богу. Домой пришел в 12 (уходил около 10).
После 15:00 с сыном выходили на его 2-х метрах кататься. Меня его сноуборд не держит на насте, а вот сын нормально погонял. Сегодня на его кайте можно было вырезаться почти в точку старта, но мне конечно 2-х метров не хватало. 7 квадратов были бы наверное идеальным решением...
С самого утра на озеро не пошел, вышел уже в первом часу. По началу, пока раскладывал кайт дуло очень хорошо, кайт еле присыпать удалось, снег сносило сразу. Пока одевал ботинки, трапецию, доску, все как-то стихло, и даже кайт поднять из под такого слоя снега стало не просто... Минут 20 так откатался, и тогда настало самое интересное!! О5 постепенно поднялся ветер. Не смотря на то, что дуло с города, был он хоть и очень сильный, но стабильный (без провалов и рывков). Кататься было отлично....
Еще заметил, что это у меня не доска к мокрому снегу липнет, а пятка на креплениях за наст задевает и тем тормозит (когда кантуешься). Если ехать по поверхности корки, доска скользит без проблем, но тогда несет по ветру. Если кантуешься быстро скорость теряешь задевая креплениями за наст. Потому приспособился ехать зигзагами, врезаясь кантом и выезжая на поверхность. Хотя при ветре как сегодня, данным методом трудно ехать против ветра - переставая кантоваться тут-же сносило по ветру. Зато сегодня отлично попрыгал на кочках и буграх (коих не мало). Высота конечно не большая, 30-50 см, выше страшно пока. Я и так пару раз умудрился приземляясь воткнуться носом доски под наст, и дальше по ветру куборем (пока кайт в зенит не выровняю).... :)
После полутора, может двух часов было желание еще катать и катать, но удаление от берега слишком озадачивало. На другом берегу волки... :) Да и вообще оттуда нет никакого транспорта ;) Пришлось дернуть страховку, скомкать купол в рюкзак, и пойти к берегу (около 4 км). Обратно почти 2 часа шел :)
ЗЫ Погода отменная: солнце, ветер..
Last_king
18.03.2011, 22:14
Сегодня приехал мой новый кайт Vari Vulcan (http://www.varikites.com/kites-Vulcan-description.php)
Кайт зеленого цвета. Дома развернул и посмотрел. Очень красивый. Пару фоток в нете нашел, сюда прикреплю. Теперь нужно ветра ждать, чтобы пробовать.
Взял, как уже говорил ранее 10.5 квадратов.
Трапа тоже очень понравилась. LT Loose Kiteboarding 2010 красная с крюком INFINITY. Такая как тут (http://kitex.ru/aks.php) черно-белая. Крюк вообще мега ;)
Размер трапы взял m. На голое тело и гидру - супер. А вот на одежду наверное будет маловатая. Хотя хрен его знает. Запас там вроде есть.
Вобщем, будет ветер - будем мерять.
Тут (http://shortlines.blogspirit.com/archive/2010/05/31/vulcan.html) подробные фотки кайта и немного описалова.
Пока, очень доволен. Доставка из Питера в Петрозаводск обошлась в 300 рублей ;)
Last_king, поздравляю с приобретением!!
Теперь ждемс фото этого монстра, а лучше видео :) Похоже ветра до вторника следующей недели не будет (выходные в пролете) ;)
Last_king
19.03.2011, 08:43
Ohotnik, спасибо. Мое видео еще когда появится..., а пока на закуску видосик про мой кайт с ютуба:aSXaTVa4hrM
Обрати внимание на работу дипавера и рестарт с воды. Меня именно эти два параметра больше всего впечатлили и сподвигли на покупку именно этого кайта. :rolleyes:
Ну и Денис рассказал о косяки конкурентов. Например про материалы из которых делает кайты известная фирма Slingshot (http://kiteforum.spb.ru/viewtopic.php?id=6596), а тут как раз и подтверждение его слов появилось ;) Ну и еще несколько фирм обсудили. Из вариантов, которые я рассматривал:
advance-kaiman-4 (http://www.kiteworld.ru/catalog/kayty-naduvnye/kayt-advance-kaiman-4/), griffin-argonaut (http://www.kiteworld.ru/catalog/kayty-naduvnye/kayt-griffin-argonaut-2011/), cabrinha-switchblade (http://www.kiteworld.ru/catalog/kayty-naduvnye/kayt-cabrinha-switchblade-ids-/), Slingshot RPM (http://www.kite.ru/catalog/detail.php?ID=51530&SECTION_ID=1519) и Ozon C4 (http://www.kitefor.me/?view=goods&id=108).
В итоге от конкурентов остался только неподражаемый Озон. Но модели кроме C4 особого восторга у меня не вызвали, а C4 вызвал опасения, как спортивный кайт, потенциал которого мне увы пока не раскрыть. Плюс более сложный рестарт, плюс более сложное хождение против ветра по воде, плюс полное раскрытие возможностей только в анхук (а я поклонник олдскул)...
И тут в рассмотрение вступил вопрос цены :D
Цену, как писал ранее, мне предложили Очень Интересную и окончательный выбор оказался на том кайте, который стоит рядом со мной. :P
ЗЫ: если будут вопросы по косякам других фирм, обращайтесь. Если я в курсе, то поделюсь ;) Пока антирекламой заниматься особо не буду.
от видео ощущение, будто он на баллон вообще лечь не может (если этому специально не способствовать). Интересно он ведет себя в воздухе, вроде и плавно двигается, а вроде и резко перемещается (от парафойла, особенно как у меня такого не добьешься :) ) Но и размер похоже тут не большой, квадратов наверно 8, или может меньше даже, вероятно и оно сказывается
Last_king
19.03.2011, 22:13
Ohotnik, на видео 9-ка. Но говорят, что Вулкан ровно ведет себя во всех размерах (12-шка летает так же, как 8-ка ;) ). Денис говорил, если сравнивать с итальянскими кайтлусами, то кайт очень быстрый и в то же время легкий в управлении. Хотя, конечно это не спорткар, типа новых С-шек, но зато у него огромный ветровой диапазон от 6 до 12м/с (вроде даже в 4м/с летать должен, но тут надо будет пробовать, а вот в 6м/с будет нормально тянуть даже на воде.
Кстати у Вари есть и спорткар - это Кондор. Он вообще один из самых быстрых кайтов, но у него ветровой диапазон на много меньше, против ветра ходит хуже, планку загружает сильнее, на управление реагирует слишком чутко и ... стоит чуть не в 1.5 раза дороже. Предназначен для прыжков анхук, но и в олд скул ведет себя замечательно.
Кстати, планка у них одинаковая. Так что, если кайт сильно понравится, а уровень вырастет, то можно будет потом именно на кондора ориентироваться, как на 7-8-ку
Этот размер по любому придется брать когда-то.
от видео ощущение, будто он на баллон вообще лечь не может (если этому специально не способствовать).
Я об этом и говорю. Первый раз такое увидел. Кстати - это один из немногих надувастиков, который можно стартовать из центра ветрового окна, когда он лежит на переднем баллоне. Достаточно дернуть управляющие стропы и потянуть за одну из них (вобщем, как на фойлах).
Last_king
28.03.2011, 18:01
Вулкан опробован. Полный отчет здесь:
http://kiteforum.spb.ru/viewtopic.php?pid=67290#p67290
Ходили вчера с братом на озеро. Растащило меня покататься на надувастике, ему (брату) фойл вручил и свои неиспользуемые лыжи. С трудом надули, потому как на таком ветру 16 метрового гиганта несло даже когда он обратной стороной к ветру на снегу (на том что от снега оставалось) лежал. Потом пока он мучался с фойлом, я запустил эту летающую крокодилину.
Метрах в пятистах от берега были огромные лужи, мы конечно к ним не собирались ехать, думали хоть вдоль берега прокатимся последний раз в сезоне. И прокатились... Стартуя с бордом мне сразу пришлось сесть на снег (он прижался и я естественно сел в лужу), было весьма неприятно, особенно представлять как на это в тралике после посмотрят... Только я встал на доску, отправив кайт ближе к краю ветрового окна, как вдруг он просто перевернулся (ветер с другой стороны дунул) и под своим весом грохнулся вниз. Думал баллон лопнет (обошлось). После он еще не раз так грохнулся.
Прочувствовал зато как оно, по воде ездить :) Все-таки я в лужи решился заехать (воды в них сантиметров 20-30 было. Не сукажу что скользил по поверхности, но брызги только так летели. Единственно невезуха, я по ним проехался не только стоя на ногах, а еще и на спине, на животе, и даже зацепившись ногами за стропы... В общем было МОКРО ;) :) Ветер регулярно менял направления и дул то с одной стороны, то с другой, то вообще сразу с разных сторон с завихрениями снизу. Когда ноги оказались на стропах даже от земли оторвало.
На что внимание обратил, так это что вверх у него тяга гораздо сильнее, чем у моего фойла. Потому и приземления были относительно плавные после отрыва от земли. Через часа полтора у меня он в очередной раз стал падать, и пропустился через силовые стропы и пятую стропу, затащив за собой и управляющие стропы. Эту бороду у меня уже сил не было распутывать. Подобрался к нему держа за 5-ю стропу и сдул.
Брата к тому времени фойл замучал еще больше. Кататься тому уже тоже не охота было :) Взял у него фойл, и решил на нем еще разок по воде создавая брызги проехать. Вышло не очень! Поднять очень сырой купол было не просто, в воздухе даже в центре окна его сгибало порывами с разных сорон, а когда не сгибало зверскими рывками дергало (именно не тянуло - а дергало) вперед. С разбегу об лед я прилетел и приземлился на локоть, который еще недавно лечил почти месяц. Сегодня уже собирался на больничный выходить, но вроде отошло немного :)
Как брат с ним ездил, я все пропустил, занят другим был))) С его слов его каталка была на мою похожа)) И был он не суше меня после такого :)
Такая вот, последняя каталка в этом зимнем сезоне. На лед больше не выйду до следующей зимы. Слишком воды много. Далеко от берега и вовсе страшно уезжать. Лед доверия не внушает.
Пару катателей еще видели у ротонды, но и они на долго не задерживались там...
Кстати, писал, что в прошлый раз когда рекламное видео к надувастику снимал, он воздух травил. Предположительно через клапан. Оказалось баллон песчинками попавшими в него протерло, наверно когда он сложенный лежал. В нем было три мелких, с иголку дырочки. Пришлось заклеить его пока ремкомплектом от надувной кровать (пленкой на липкой основе, на скотч похожа). Были опасения, что на место не сможем такой длинный баллон запихать... Некоторые проблемы возникли, но после 4 или 5-й попытки удалось его уложить туда без перекручивания внутри, и кажись даже под нужным углом (накаченный кайт не заворачивается на ткань купола, держа свою форму). Теперь бы купить правильный ремкомплект и заменить заплатки на настоящий, для того предназначенные
Last_king
04.04.2011, 22:20
Ohotnik, ты как всегда веселишь не по детски :) С удовольствием читаю о твоих приключениях. После них мне выходить на озеро еще сильнее хочется :D
Я свой сезон закрыл в субботу. Покатал субботу и пятницу по паре часиков лайтвинда. Мокрый снег + слабый ветер не лучшее сочетание, но и за то буду благодарен погоде. Ни какого экстрима, чистое паравозение, но зато тепло и прикольно (и сухо ;) )...
В воскресенье мучался сильнейшей головной болью и поэтому сам под кайт не вышел, а сына решил вытащить на его 2-х метровом. Ветер дул очень рвано и каталки у сына не получилось. Зато получилось полетать примерно как у тебя ;) Не высоко, но от души... и спиной и животом и задницей в лужах побывал :D Ну а я отделался мокрыми ногами...
На следующих выходных обещают морозы... Может еще получится катануть, но это врядли... Надо ждать лета (точнее воды) и весеннего ветра...
Полезу вводу. Ей богу полезу!!!
Насчет лета пока не знаю, может еще и побултыхаюсь с вегасом (все-равно никто не покупает). А вот зимний сезон уже точно закрыл. Теперь при любой погоде не выйду, что-то страшновато на льду. Сквозь него, местами, разве что рыбак не видно :) Конечно не так все плохо, но похоже все-таки не буду лишний раз рисковать. ;)
Зато получилось полетать примерно как у тебя
Ему повезло, без травм обошлось :) Я же в серьез пожалел, что еще и налокотники к наколенникам до кучи не одел) Да и вообще после такой каталки все болит :)
Last_king
04.04.2011, 22:52
Ему повезло, без травм обошлось Я же в серьез пожалел, что еще и налокотники к наколенникам до кучи не одел) Да и вообще после такой каталки все болит
Ну он копчиком тоже крепко приложился :( Но не жалуется ;)
А вообще у нас покрытие думаю помягче было :))))
Сквозь него, местами, разве что рыбак не видно
Скорее рыбаков :)))))
Насчет лета пока не знаю, может еще и побултыхаюсь с вегасом (все-равно никто не покупает).
Правильный настрой ;)
Скорее рыбаков ))))
ага, и их пока тоже))
копчиком тоже крепко приложился
Все-таки шорты защитные незаменимая вещь. Без них на лед не выхожу с доской
Last_king
10.04.2011, 21:49
Ну что ж, сегодня моя очередь веселить своими покатушками народ :)
Вышел я таки с сыном после обеда с его маленьким 2-х метровым кайтом. Сын выходить не хотел, но я сказал, что он будет только снимать и если каталка будет безопасной, то прокатится. Сам я вышел в обыкновенных резиновых сапогах, на его сноуборде...
Итак, разложились, встал я на борд и поехал. Влево галс, все здорово, вправо, хорошо, но чую стягивает по ветру... Решил набрать чутка скорость и... чуть не въехал в промоину 2*2 метра :( Слава богу кайт успел уронить и упереться сноубордом сидя на 5-й точке. Сыну кричу: "Не подходи!!!". Сам сноуборд отцепил и откинул назад и начал отползать на попе от опасного места (до промоины еще было метров 5-6 и я был достаточно спокоен). Отполз метров на 5 и решил встать на ноги. Порыв ветра и я скакнул метров на 6 вперед :( мляяяяя и тут я понял, что зря не предусмотрел в переделанном кайте отстрел чикенлупа... Если бы не опыт, который приобрел за время отпуска, то купался бы я уже в проруби, но мозги в критической ситуации сработали, как надо и я схватил одну из управляющих строп и потянул судорожно на себя наматывая на локоть... Кайт распластался по ветру и мне удалось выбраться из опасной близости к промоине.
Отойдя от опасного участка метров на 100 я несколько осмелел и решил пожалить кайт. Думаю, чего ему тащиться по земле, подниму ка я его в воздух, переведу в край ветрового окна и спокойно отойду еще метров на 200, а там можно будет еще раз попробовать стартануть. Сказано, сделано... кайт довольно легко взмыл в воздух. Я сидя на заднице, да без сноуборда, чувствовал себя довольно уверенно. Кайт в зените, я спокойно встаю на ноги, перевожу кайт под 45 градусов влево и ... ловлю порыв северного ветра (к слову до этого дул северо-запад, ну а о силе ветра скажу так: очень сильные порывы в основном до 10.5м/с с провалами до 5м/с, и сегодня первый раз видел 15.5м/с) и я совершаю пару гиганских прыжков метра по 3 длиной и кайт сворачивается бантиком и падает на лед... Опять проверенный метод транспортировки кайта за одну управляющую стропу и я все таки отхожу на более менее безопасное расстояние от промоины и поближе к берегу (нахожусь теперь всего в 100 метрах от берега).
Дальше началась эпопея с распутыванием строп кайта. Сын держит кайт припаркованным на земле, я пытаюсь справиться с куполом. В процессе этой борьбы сына пару раз протаскивало на попе метров на 10 по ветру (это при том, что кайт вроде как был припаркован и не должен был взлетать). Только вроде распутаю все, пробую подъем кайта, ловлю не кислый порыв и все можно начинать сначала. В конце концов мне все это надоело и я решил пойти простым путем: отвязать стропы от купола, распутать их, а потом завязать обратно. Сына на время проведения этой операции я положила сверху на кайт ;) Операция прошла успешно и я уже предвкушал прощальный заезд...
Итак, я прицепил чикен к трапеции и дал сыну знак отпустить купол... Отпустил планку вперед и купол стрелой метнулся в небо (я стартовал без доски сидя на попе)... Вру, кайт взмыл не стрелой, а ракетой и я с попы взмыл вверх метра на 2 и успел трижды болтануть ногами в воздухе, крикнуть "мама", подумать: "хорошо, что сыну кайт не прицеплял сегодня" и еще "мля, как же жестко будет падать на лед" и опять "ну я блин дурак, что не сделал отцеп на чикенлупе"...
Описывать словами это бесполезно, хотя я и пытаюсь... Пролетел я где-то метров 10!!! Приземлился, как не странно" на ноги, сделал еще 3 гиганских прыжка метра по 3 каждый, потом включился рефлекс дерганья за силовую стропу и я наконец упал грудью на благословенную землю...
Меня немного потряхивало. Я оказался метрах в 50 от сына!!! Он сказал, что вообще думал, что меня унесет на другой конец озера и жалел, что не успел достать фотоаппарат!!! Лично мне было в тот момент не до смеха, хотя травм я себе (опять же, как не странно) не нанес даже легких ;)
Вобщем, кайт мы тут же свернули от греха подальше и побрели домой...
Итог: честно говоря, не ожидал я такой подъемной силы от такого маленького кайтика!!! Если бы был снег, можно было бы на снегу и поэкспериментировать, но на твердой поверхности нужно будет быть поосторожней!!!
ЗЫ: вот теперь действительно жирная точка в сноукайтерском сезоне 2011-ого года!!! Больше меня на лед с кайтом не затянешь в этом году и калачами ;)
Last_king, отличное закрытие сезона! Наверно оно таким и должно быть - особенно запоминающимся!!! :)
Но по мне, кататься рядом с открытой промоиной, это как-то слишком экстремально ;) Трудно представить свои действия подольдом с доской на ногах. Хотя в такой ветер и делать ничего не придется, кайт сам вытянет (если повезет) :)
Last_king
05.06.2011, 19:27
Народ в Петрозаводске уже катает. Правда некоторые катают так:
http://vkontakte.ru/album1775564_136029387 :D
Я пока правильного ветра (с южной стороны от 3м/с) не дождусь, в воду суваться с кайтом не буду ;)
Классно!!! Мне это кого-то очень напомнило (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=454277#post454277) :D
Last_king
23.06.2011, 20:57
Итак, после многочисленных терзаний и страхов... я все таки решился выйти на воду!!!! Сегодня я первый раз вышел на воду с кайтом!!!
После работы вышел на берег и замерял ветер. Дул лайтвинд с юга 3-4м/с с редкими провалами до 2.7м/с. Я решился выйти со своим флайсерфером 13-ти метровым и попробовать встать на доску ;)
Сразу скажу, что кататься по воде в разы труднее, чем по твердой поверхности и в разы же интересней!!!
Поднять кайт помогла жена и тут обошлось без эксцесов, хотя места на летнем пляже в разы меньше, чем зимой :( Очень боялся зацепить провода. Кайт взлетел не очень резво, но завис в воздухе достаточно плотно.
Лишь к доске привязал длинный (6м.) и ни разу не пожалел, что выбрал такую длину (иначе раз 10 по ногам отхватил бы...) Отошел от берега метров на 50 и попробовал одеть доску на ноги. Ветер дул к берегу, поэтому на озере шла косая волна, которая постоянно норовила меня повернуть в какую-то сторону... Вобщем, первая проблема была надеть доску и удержать тело в более менее правильном направлении. Дальше пытаемся встать на доску :)
Махнул кайтом, встал на доску и ... тут же утонул вместе с доской... Ветра оказалось очень мало... Вторая попытка и опять метров 5 прокатился и утонул, как только скорость спала. Если учесть, что меня еще и волной постоянно накрывало и колбасило, то ощущения мои понять можно :) Кроме того, ветер дул не совсем на берег, а немного вдоль него. Соответственно я мог ехать только в право (иначе очень быстро оказывался почти на берегу)... Вобщем в итоге пару раз получилось проехать метров по 50 намахивая кайтом вверх вниз!!! Я считаю, что это круто!!! Удовольствия море! В тонкой гидре 3мм. было жарко!!! Всего мучал кайт около часа. Для первого раза хватит. Упал под воду раз 30. Удачно проехал раз 5-7.
Лиха беда начало. Главное, что теперь не так страшно!!!! Буду ждатьветра с юга 4-6м/с ;)
ЗЫ: кайт не уронил ни разу. Все таки отпуск в марте очень сильно продвинул в обучении ;)
Last_king, поздравляю с первым выходом на воду с кайтом!! Видимо он оказался удачней моего прошлогоднего (несмотря даже на слабый ветер, в не совсем удобном направлением))) Встал сразу на доску? Так плавать не стал (Бодидраг или как там его)?
Тоже хочу на воду!! :) Похоже придется разогнать всех отдыхающих с пляжа и лезть в воду в песках)) О гидрике тож начал подумывать, без него у нас подходящую погоду не подберешь, а если с погодой повезет, то на пляж не зайти (других, увы, подходящих мест для обучения на воде поблизости нет) ;)
Last_king
25.06.2011, 11:19
Ohotnik, бодидраг не стал баловаться, потому что с такой волной как у нас (чоп) дражить очень плохо. Волной сильно разворачивает. В процессе, когда падал, пару раз пробовал перемещаться по воде с кайтом без доски, но особо ничего не получилось. Другое дело с доской... Хотя понял, что нужна доска с водоизмещением (для наших слабых ветров). И Димка Никуличев тоже говорит, что нужен как минимум Директ или маленький серф.
Млин... я через неделю в отпуск выхожу и уезжаю на Кубань :( Теперь не хочется никуда уезжать. Хочется ветра дождаться ;) На юг кайт не беру, потому что на море буду только наездами на пару часов выбираться, а своего транспорта нет :(
Гидру бери обязательно. Без гидры замерзнешь даже в теплой воде. Я свой зимний гидрик не одевал пока. В летнем 3мм был. Было очень комфортно. Чес в воде и ни капли не замерз.
Жалею, что быстро ушел. Жена замерзла, а я ее пожалел. Надо было ее домой прогнать и сказать чтобы еще через час пришла ;)
Вчера тоже с кайтом на берег выходил. Но ветра было мало. Даже не стал с ним в воду заходить. Раза три поднял кайт в воздух, а он падает почти сразу... Вобщем собрал его и поплавал в гидре просто :) Гребков 300-400 сделал (т.е. метров 700 проплыл).
Сегодня тоже походу с кайтом делать не чего. Ветер 1.5-3 м/с :( А надо от 3 и выше...
Last_king
25.06.2011, 16:57
Сегодня второй раз удалось выйти на воду с кайтом!!! Поймал ветер 3-4м/с все так же с юга (т.е. к берегу). В отличии от первого раза, сегодня волна была поменьше (не было барашков вообще) и ветер дул слегка потише...
Вместо гидро шлема одел просто резиновую шапочку и голове стало на много комфортней (появилась свобода маневра).
Против ветра идти так и не научился. Влево получается много хуже чем вправо. Максимум сколько удалось проехать влево метров 50... Зато вправо сумел замчать порядка 500 метров!!!!!! И остановился только потому что впереди возникло препятствие в виде затопленной баржи :( Развернуться удалось и даже пару метров влево проехал, а потом скис ветер и кайт упал на край берега :(
Потом кайт еще падал два раза под берегом. Но поднимался не плохо. Напомню, что пока выхожу с максимальным размером 13 квадратов флайсерферовского фойла. Влево на место старта добирался порядка 10 стартов и передвижений на ногах... Очень боялся зацепить деревья, которые местами подходят почти в плотную к берегу :(
Ощущений от катания просто масса!!! В полном улете! Кайф неописуемый!!!
Всего в воде проторчал чуть больше часа. Устал очень сильно физически. Завтра чую пресс будет болеть и плечи ;)
ХОЧУ ЕЩЕ ВЕТРА С ЮГА!!!!!!!!!!!!!!
ЗЫ: ни в коем случае не катайся при ветре от берега (отжимной ветер)!!!
ЗЫ: ни в коем случае не катайся при ветре от берега (отжимной ветер)!!!
Именно это я и делал в том году)) конечно каталкой то было не назвать, но здорово было (другие подробности были раньше) ))
Как на флайсерфере рестарт с воды? Хорошо отрывается при 3-4 метрах? Мою 16 метровую бомбу в такой ветер наверняка и с берега не поднимешь, тем более с воды. Флайсерфер все-таки на подъем полегче, даже наверно твоего вулкана будет ;)
Last_king
25.06.2011, 22:44
Именно это я и делал в том году)) конечно каталкой то было не назвать, но здорово было (другие подробности были раньше) ))
Я потому и написал "ЗЫ" ;) Плюс сам понял, что пока вырезаться против ветра не смогу. Только стараться как можно медленней сливаться по ветру, стремясь идти перпендикулярно к нему...
Как на флайсерфере рестарт с воды? Хорошо отрывается при 3-4 метрах?
С воды не стартовал. С берега старт нормальный. Падал кайт один раз на берег, а два раза на воду, но у самого, самого берега. Отрывать от воды сложнее, чем от земли, но особых напрягов я не заметил. Если уронить кайт в дали от берега думаю будет довольно сложно поднять его с воды при таком слабом ветре. А при сильном боюсь его будет топить волной :( Вобщем лучше не ронять ;)
Мою 16 метровую бомбу в такой ветер наверняка и с берега не поднимешь, тем более с воды.
Думаю проблемно поднять пока ветер не будет больше 4м/с Да и смысла нет потому что при таком ветре балонник летать будет плохо, не то что тянуть. А вот от 4м/с (т.е. если минимальный ветер 4м/с) вполне можно рисковать ;)
Флайсерфер все-таки на подъем полегче, даже наверно твоего вулкана будет
Тут наверное ты прав.
Еще заметил, что тормозить в воде легче чем на снегу ;) И падать с доски не больно... Сегодня даже воды не нахлебался. Мега каталка получилась. Очень доволен.
Вулкан буду доставать когда задует 6-8м/с До 6м/с буду пробовать на флайсерфере. Хотя тут я думаю рулит конечно 16-ти метровый сабзирро от Эльфов. Вот его бы я с удовольствием испытал сегодня на озере.
да, кстати: Меня наверно можно назвать жмотом, но я бы это назвал экономство!! :) или конечно кто-то может это еще и извращенством назвать, но я все-таки не стал тратится пока на летнюю доску. Почитав в инете, и найдя чертежи сотворил вот это:
113867113866113868113869113870
Несколько слоев трехмелиметровой фанеры, соединенных между собой эпоксидной смолой со стеклотканью. Все это под "пресом" на вогнутой поверхности для придания изгиба. И снаружи обклеена так-же стеклотканью на эпоксидку. Зашлифована и покрыта какой-то влагостойкой эмалью из баллончика
Конечно пока это полуфабрикат, но если будет нормально функционировать, может и внешне ей вид придам более приятный. А вот на падсы с петлями уже сейчас придется раскошелится, в таком виде она крайне неудобно держится за ноги. Кстати сделана она еще в том году, и фотки тогда-же...)
Last_king
26.06.2011, 11:45
На счет извращение это или нет, я бы сказал, что это эксперимент, который имеет право на жизнь. Примерно, как переделка моего ручечника на планку ;)
Можно конечно и позаниматься этим в свободное от катания время. Но будет ли это экономически выгодно? Ответ на этот вопрос совсем не однозначен.
Есть и у нас доски по весьма разумной цене:
http://soberidosku.ru/
Ребята ваяют довольно технологично. У тебя с учетом потраченного времени думаю получилось даже дороже ;)
Из явных недостатков именно твоей доски могу сказать о не правильном расположении плавника. Рабочий плавник должен располагаться ближе к заднему канту. На доске в основном едешь как на сноуборде, только не на полном канте, а на задней части заднего канта. Таким образом самые рабочие это два плавника заднего канта. А их у тебя нет. Из за их отсутствия доска не будет всплывать (если даже будет, то весьма плохо). Еще один нюанс - это не правильная форма плавников. Имею ввиду их одинаковую толщину. Они должны иметь форму крыла самолета иначе работать не будут. Можно заказать их по интернету:
http://soberidosku.ru/fins.html
Самому делать довольно сложно и хлопотно:
http://rk-stud.ru/2010/02/delaem-plavniki-dly-bordov/
Ну и главное конечно пардцы и петли лучше купить. Как устоять на скользкой доске я не представляю ;)
ЗЫ: ИМХО мой опыт показал, что самоделками можно заниматься если стоит вопрос: "А буду ли я этим заниматься?". Если ответ на этот вопрос уже получен и он однозначно утвердителен, то нужно брать заводское производство. В твоем случае может получиться, что ты очень долго не сможешь встать на доску именно из за того что доска такая ;) Я бы посоветовал обратиться к Дмитрию Никуличеву и попросить попробовать прокатиться на какой-нибудь нормальной доске, а то и на директе. А потом у него же купить что-то б/у если с деньгами напряг совсем уж. Или жди распродажи или акции у Дениса Ветрова типа такой:
http://kiteforum.spb.ru/viewtopic.php?id=6666
Тут можно мегадоску за совсем уж смешные деньги взять. Кроме того с Денисом можно зарание поговорить, чтобы он тебя предупредил, когда будет чего-нибудь интересное за реальные деньги (в пределах 10-15к) продаваться ;)
Ну финансозатраты на изготовление того что получилось были минимальны по соотношению к настоящей доске. Это примерно 300р лист фанеры, тюбиков 5 эпоксидки (130р тюбик), эмаль порядка 200р или чуть дороже за баллончик (1шт). Остальное (в том числе и стеклоткань имелись в наличии). Итого все уложилось в 1000р (или чуть больше), и вечеров 5 работы. Причем полноценных вечеров 1 или 2, в остальные промазывалась стеклоткань за час-полтора, и оставлялась на сутки сохнуть.
Форма и габариты взяты с оригинальной доски. К сожалению не могу найти на компе ее чертежи с названием модели. Форма плавников и их количество тоже соблюдены в сравнении с оригиналом. Единственное отличие, это вес, она получилась почти на килограмм тяжелей оригинала, но это не только у меня, но и у всех ее самодельщиков. Другие вроде весьма успешно на такой копии катались. Т.ч катнуть я на ней определенно попробую, только петли с падсами куплю. Наверно в июле съезжу за ними и за гидриком в питер :)
Ну а если все будет совсем плохо, то я уже ничего и не теряю, петли с падсами можно и на покупную будет переставить ;)
Last_king
26.06.2011, 15:48
Итого все уложилось в 1000р (или чуть больше)
Ох уж это мне "чуть" :) Это я жене своей всегда так рассказываю о затратах ;) Реально уверен, что обошлось все примерно в 2к рублей, плюс 5 вечеров работы минимум по 500р каждый ;) Ну дак я тебе и дал ссылочку на доски по 4,5к рублей...
Про успешность каталки на такой доске... Ну дык и я как-то катался на китайском Панше. Вот только каталкой это можно назвать с большой натяжкой.
На Питерском форуме народ давно уже пришел к выводу, что делать доску самому стоит только если тебе это действительно в кайф (мастерить своими руками). И то имеет смысл заморачиваться только с директами.
Можешь почитать ветку: http://kiteforum.spb.ru/viewtopic.php?id=1000
Много любопытного почерпнешь ;)
А вот по плавникам по любому от своих слов не откажусь.
Наверно в июле съезжу за ними и за гидриком в питер
Это правильное решение. Только не забудь к гидре купить носки из неопрена или гидротапки и перчатки обязательно. А то опять сэкономишь ;)
Ох уж это мне "чуть" :)
Ха, так оно всегда и бывает))
О часорублезатратах это и вовсе разговор отдельный, зависит как его провести, этот вечер :) А делать в самом деле интересно было, только сейчас уже думаю, надо было за образец доску более классической формы брать на 4 плавника. Которые кстати и было делать трудней всего, все-таки цельную древесину обработать гораздо труднее чем ту-же фанеру (т.б взял самую крепкую которую только смог найти)
А то опять сэкономишь
Не, в данном случае не стану. Если не разом покупать, то обойдется дороже (либо за дорогу снова отдавать до питера, либо за доствку) ;)
Last_king
04.08.2011, 13:05
Встал на воду. Вчера реально круто покатался. Все подробности на моей страничке в контакте (http://vkontakte.ru/id2587304?44042)
Last_king
14.08.2011, 21:10
Сегодня катанул в рваный восток. Дуло от 0 до 7.5м/с. Длинные и частые порывы по 4.5м/с. Один раз уехал реально далеко в озеро. Там ветер усилился и возникла проблема с поворотом назад. Пытался тормознуться подняв кайт в зенит, но остановиться не получалось. В конце концов решился на поворот. При этом меня выдернуло из воды и опрокинуло на спину. Если учесть, что временами ветер стихал до 0 и кайт просто падал, а временами кайт из зенита падал за меня (из-за того, что ветер менял направление), то я реально испугался, что кайт уроню на воду. Тем более, что сам находился под водой и ничего не видел. Погоняв кайт слева на право, удалось удержать его в воздухе. Вернулся к берегу, а руки дрожат и сердечко бьется... Реально страху натерпелся. На страничке в контаке (http://vkontakte.ru/video2587304_160624959) выложил видео. Как раз этот момент. Хотя видео не отображает весь драматизм момента.
А вообще погонял сегодня нормально. Удалось сделать хороших пяток галсов (не так далеко в озеро и с нормальным разворотом)...
Last_king
20.08.2011, 21:16
Вчера была худшая (летняя) каталка :( Вышел на озеро где-то в 19:30 Вроде дуло 4-6м/с. Разложился, поднял змея в воздух и понял, что ветер скис :( Но выходить из воды так и не покатавшись не хотелось. В итоге уронил кайт в воду и конкретно его замочил (по самое не могу)... Вытащил на песчаный берег и понял, что домой придется нести пару килограммов мокрого песка :( Жена ворчала весь вечер :(
Ну а сегодня отличная новость. Очередная посылка из Англии с неопреновой шапочкой. Отличная вещь обошлась вместе с доставкой в 20 аглицких фунтов... Померял и понял, что хочу еще одну такую же, чтобы зимой в ней ходить и на сноуборде кататься!!! Шапочка просто супер!!!
Last_king
28.08.2011, 19:11
Продолжаем прогрессировать на воде ;)
Продолжаем прогрессировать на воде
Можно только позавидовать, немного)) Мне по некоторым причинам пришлось все пока бросить... И гидрик не стал покупать, в этом году им все-равно не воспользовался по тому назначению для которого хотел его брать) Летом так не разу и не достал кайт! Все надежды на скорейшее наступление зимы!! Пора бы уже :)
Неплохой такой пляж в Медгоре судя по фоткам, у нас на если кайт так к берегу направить, то он обязательно с деревом встретится))
Last_king
02.09.2011, 08:22
Можно только позавидовать, немного)) Мне по некоторым причинам пришлось все пока бросить... И гидрик не стал покупать, в этом году им все-равно не воспользовался по тому назначению для которого хотел его брать) Летом так не разу и не достал кайт!
Ну вот :(, я как увидел, что пост появился, думал, что ты наконец на воду решился ;)
Гидру лучше зимой брать. Она тогда дешевле будет.
Я вот понял, что нужно специальное оборудование для летнего кайтинга у нас. Кайт нужен фойл размера не меньше 15 квадратов и доска здоровенная, не меньше 160 длиной и 50 шириной, а лучше директ 180. Короче, нужно начинать копить денюжку :( По моим прикидкам 60-80к на кайт и 20-30к на доску :( Без таких вложений летний кайтинг у нас - это баловство :(
А вот осенний вполне может еще себя оправдать!!! Так что ты рано начал зарекаться. Можешь еще успеть воды зацепить. Твой кайт (надувастик) в летний ветер вряд ли поднялся бы, а вот в осенний вполне. Так что, если есть свободные 10к, то бегом в Ермак за гидрой.
Все надежды на скорейшее наступление зимы!! Пора бы уже
Рано. Еще осенних ветров не было ;) Я еще на надувастике покататься мечтаю...
Неплохой такой пляж в Медгоре судя по фоткам, у нас на если кайт так к берегу направить, то он обязательно с деревом встретится))
У меня тоже не весь пляж такой. Но кусок метров 200 в длину нормальный.
Будет прогноз с юга 6-8м/с, приезжай, погоняем...
Last_king
10.09.2011, 21:29
В поисках кайта и доски для нашего маловетренного лета набрел на тему серфинга с веслом (SUP - Stand Up Paddle). Огромные серфы длиной порядка 3м и неторопливая работа веслом в полностью безветренную погоду, сплав по реке, легкий серфинг по нашим маленьким волнам на озере и кайтинг в погоду, когда ветра хватает только на подъем кайта...
Самый большой минус - это бандуристая доска. Но оказывается существуют надувные SUP-ы, которые ничем не уступают деревянным, а во многом их даже превосходят!!!
25872057
25589821
Выпускает эти чудо доски английская фирма Red Paddle Co (http://www.redpaddleco.com/).
Доски совсем не дешевые (http://www.redpaddleco.com/the-boards/tensix?page=shop.browse&category_id=2), но ИМХО денег своих стоят. Развлечение для всей семьи (дети и женщины просто пищат от удовольствия). У нас в России в скорости появится их официальный представитель (правда на Дальнем Востоке). Я в октябре буду себе такую брать по предзаказу. Цена будет порядка 35к (доставка EMS входит в цену). При 100% предоплаты кроме доски в подарок будет лиш и весло (кстати тоже совсем не дешевое, отдельно стоит порядка 6к). Если кого заинтересует, то поделюсь информацией к кому обращаться за покупкой такой доски ;)
Эта же тема на фэйсбуке: http://www.facebook.com/pages/Red-Paddle-Co/126432101796
Last_king
21.09.2011, 22:50
Кайт своими руками:
29214288
Млин, есть же умельцы ;)
Кайт своими руками:
29214288
Млин, есть же умельцы ;)
Дизайн без комментариев (чесслово, - фи!!)
Руки у него определенно откуда надо растут, но столько рулонов материала!!!??? Это больше похоже на цех, вроде того, где китайцы джинсы штампуют, только готовое изделие несколько другое и "китаец" там похоже только один) Это надо серийное производство открывать, чтоб смысл был, единичный точно дороже готового обойдется (или более однотонное изделие делать надо)...
Last_king
22.09.2011, 19:14
Ohotnik, этот чел еще и на кайте не катается. Он их только шьет. Хобби у него такой :) Я в шоке ;) Этот кайт он шил почти год!!!
Last_king, ого, очень странное хобби... Меня как-то хватило почти на изготовление аналога доски (когда-то уже упомянутой), и то, к концу уже даже дошлифовать ее перед покраской себя заставить не смог :) Отчасти от желания поскорей ее тогда испытать (от части) ;) А тут аж год на кайт потратить, к тому-же ему и не нужный... наверно он его за бешеные бабки какому-то коллекционеру продал, как вышивку ручной работы, еще и штучной))
Last_king
22.09.2011, 21:01
Ohotnik, зато такой фильм посмотришь и сразу отпадает сумасшедшая мысль изготавливать кайт самостоятельно ;)
Last_king, о да, особенно зная, сколько это заняло времени (хотяб в месяцеисчислениях) а уж сколько это заняло время ежедневно..... Лучше и не знать, наверное :)
Last_king
22.09.2011, 21:34
Ohotnik, угу. А материалов видел сколько ушло? А сколько материалы стоят ты знаешь ;) Сам ведь недавно рипстоп искал для ремонта...
Я кстати тут давеча себе 1 ярд квадратный рипстопа по дешняку прикупил на ebay. http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=270810876504
Меньше 10$ получилось почти 2 метра квадратных ;)
Теперь хоть не будет проблем если кайт нужно будет отремонтировать :)
Last_king, именно это и имел ввиду говоря: "или более однотонное изделие делать надо".. У него их как в хорошем швейном цехе
Не скромная заплатка может получится)) Моя катушка не намного дороже обошлась, только вот с трудом представляю общую ее площадь (вероятно поменьше будет) ;) :)
Last_king
23.09.2011, 21:49
Загружал это видео для другого сайта, но и сюда выложу. Экстримальный лайтвинд, как я ронял и поднимал кайт с воды ;)
9PwWo6demjU
Вот оно, преимущество гибрида, и форму-то толком удержать не может, а на взлет даже с воды ветра хватает. В такой ветер наверно и твой "вулкан" не поднять!? ;)
Last_king
24.09.2011, 10:24
Вулкан в такой ветер вообще не поднять. Он же тяжеленный!!! Этот кайт вместе с рюкзаком весит всего 5кг., а Вулкан сам наверное столько весит при меньшей площади.
Вот оно, преимущество гибрида
Только не Гибрида, а Универсала ;)
Сейчас веду тут активный диалог о кайтах под лайтвинд. Ищу себе новый кайт:
http://kiteforum.spb.ru/viewtopic.php?id=7574&p=1
Можешь почитать. Много интересного ;) ТОлько цены кусаются :)
И я о том. 5 это пожалуй еще немного (не для подъема в такой ветер конечно)... Моя бомба надувная вообще наверно за десятку перевалит, только купол без всго ;)
Содержательная тема... но цены, кусаются не то слово))
Last_king
24.09.2011, 11:05
Содержательная тема... но цены, кусаются не то слово))
Ну я с народом пообщался и адекватные ребята сказали, что чем сидеть на берегу лучше взять кредит, купить мега кайт и катать, когда все рассуждают о том, что не дует или копят деньгу на Вьетнам или Тай. Эльфа кстати можно взять и по относительно адекватной цене 30к (не нового разумеется) 16-ого размера. В 2.5 кататься конечно не сможешь, а вот в 4 стопудов вывезет. Новый 16-шка Дж4 стоит 60к, а Сабзиро 75к. Флаи и Сплин стоят конечно дороже... Но поездка в Тай тоже приближается к 50к (на одного), поэтому мне кажется, что разумнее вложить эти деньги в кайт, чем скататься на путевый ветер на 7 дней ;)
Last_king
02.11.2011, 18:42
Сегодня заказал и оплатил себе доску.
31349744
Отлична тема. Рекомендую поинтересоваться. Сейчас принимаются предзаказы на март 2012. Можно реально сэкономит до 200 евро.
http://www.primkiter.ru/forums/index.php?showtopic=1986
Все, избавился от старого, теперь остается дождаться новой снаряги, и можно снова зиму ждать) Манта с новой трапой уже в начале недели придти должна ;)
Сегодня заказал и оплатил себе доску.
Ждемс отзывов о эксплуатации:) Ток долго ждать наверное еще;)
Last_king
06.11.2011, 12:32
Все, избавился от старого,
Поздравляю. Теперь главное похожих ошибок с приобретением хлама не совершать ;)
теперь остается дождаться новой снаряги, и можно снова зиму ждать
Млин, не терпится уже. Сегодня снилось, что на борде с горы катался, а за мной медведь гнался :) Чисто экстрим... Жена говорит, что всю ее испинал :lol:
Манта с новой трапой уже в начале недели придти должна
Тоже жду отзыва. С самого начала занятий кайтингом мечтал покататься на Озоновских кайтах. Так и не доходят руки :(
Ждемс отзывов о эксплуатации Ток долго ждать наверное еще
Это точно. Моя доска будет произведена только в Марте 2012. На то это и есть предзаказ. т.е. ко мне придет только в апреле. Зато в мае можно будет уже ее испытывать с веслом, как только лед сойдет ;) А уже в июне буду с кайтом зажигать...
Сегодня EMSовцы принесли мою новую трапу (http://kites.ru/content/catalog/5/22//page/6/firms///productid/2777). Удобство ее в сравнении с флайсрфером очень порадовало. Тот с ней ни в какое сравнение не идет. Оказалась сидит идеально и без верхней одежды, вполне как летняя пойдет. Очень при этом внутри мягкая. Пряжка крюка тоже понравилась, сделана с замком быстрого расстегивания и застегивания. Замок металлический, ломаться нечему. Самое неприятное впечатление о ней, пока только внешней отделки касается. Какой-то не слишком прочный на вид внешний дермонтин. Не знаю как долго она будет оставаться в том виде как сейчас. Возможно он крепче чем кажется.
Есть даже линия отреза с нарисованными ножницами - вероятно "легким движением руки" ее можно превратить в поясную :) чего я делать не собираюсь ;)
Остается Манту дождаться) ну и зиму соответственно..
Поздравляю. Теперь главное похожих ошибок с приобретением хлама не совершать
То был не хлам, то были пробные экземпляры, чтоб оценить и понять, надо оно все вообще или нет)) Определенно НАДО!! ;)
Лишь бы теперь вегас нормально пережил переезд. А то я его так плотно скрутил чтоб компактнее был, что теперь опасаюсь за целостность баллона во время транспортироки. Еще нехватало чтоб он покоцался пока везут. Не хорошо уже будет такой товар впаривать
Тоже жду отзыва. С самого начала занятий кайтингом мечтал покататься на Озоновских кайтах. Так и не доходят руки
Приезжай зимой в ПТЗ будет возможность ;) Если посылка не потеряется)
Last_king
08.11.2011, 00:57
Я себе сейчас рукавицы путевые хочу прикупить на зиму. Достало, что руки зимой мерзли (в двух перчатках). Вот присмотрел пару самых интересных вариантов: Swany SX-44M (http://www.swanyamerica.com/prod.php?p=SWASX-44&k=247283) и Choko Leather Claw (http://www.chokodesign.com/catalog/snowmobile/english/catalogpage.php?style=96-2350)
Первые чисто Американские. Говорят, что эта фирма одевает сборную Америки по горным лыжам и сноубордам. На вид очень хороши. Назначение фрирейд сноуборд горные лыжи. Вторые - канадская фирма, выпускает одежду для снегоходов. Говорят, что замерзнуть не возможно. Подкупает расширенная функциональность. Но в риале смотрятся несколько поскромнее :( У второй фирмы есть и обычные рукавицы, но они вообще смотрятся как-то очень уж просто: кожаные рукавицы (http://www.chokodesign.com/catalog/snowmobile/english/catalogpage.php?style=96-2250).
По цене все примерно в одну цену получаются. Около 100 зеленых с доставкой. Вот и думаю, на каких все таки остановиться... Первые явно смотрятся посолидней, но вторые походу будут потеплее всеже. Да и три пальца тема интересная с тримером работать или одной рукой планку держать между пальцами.
Если есть какие идеи, то велком...
ЗЫ: да, забыл главное условие: Хочу кожаные рукавицы. Чтобы вечные ;)
Last_king, и сколько итого стоит второй вариант? вмести с доставкой. И интересно, насколько они мягкие?
И как у них с утеплителем на ладонях, вдруг его там меньше!? Планка то на кайте без подогрева, в отличии от снегоходных ручек. Там на ладонях толстый слой не нужен...
Первый вариант симпатичен, и может в плане тепла практичнее, но чуть что, такие снимать придется и оставаться босиком. Даже за ремешок на крепе в таких не схватишься (хотя в твоем случае данный момент не актуален на флоу).
Вторые даже меня заинтересовали) и если они до трех к.р то есть над чем подумать
Last_king
08.11.2011, 20:49
Ohotnik, да в том то и дело, что первые без доставки стоят 100$, а доставка всего 19$, а вторые сами стоят 63$, но доставка аж 36$. Итого почти паритет получается :( Если бы у вторых доставка стоила бы 20$, то это им было бы здорово в плюс, а так...
Вот видео с такими перчатками, как первые рукавицы:LK0Q_Gqz0os
Под молнию, как я понял можно еще дополнительную утеплительную вставку вставить, когда очень холодно.
Сегодня решил пока еще не буду оплачивать. Еще денек подумаю, да на ebay пороюсь ;)
А на счет распутать чего, то на самом деле и в перчатках не сильно удобно этим заниматься. Я всегда снимал их, когда со стропами работал. А тример затянуть можно и в рукавицах. Зато уж в рукавицах 100% не замерзнешь :)
Я пока пожалуй вообще с перчатками подожду. Все-таки перед зимой попробую для начала нормальные флисовые взять... Если в них будет холодно, то дальше уже будет видно ;)
Если найти такие как вторые в наличии в России, откуда их можно по адекватной цене за доставку заказать, то над ними еще можно подумать.
Сидел уже на на протяжении нескольких часов ломал голову, чтож они мне напоминают!? Копыто, наверное!!)
Last_king
09.11.2011, 01:39
Сидел уже на на протяжении нескольких часов ломал голову, чтож они мне напоминают!? Копыто, наверное!!)
ну вообще-то в названии присутствует слово коготь ;)
ну вообще-то в названии присутствует слово коготь ;)
могу только догадываться где тот, кто их так назвал, увидел коготь ;) ну, да не важно :)
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot