PDA

Просмотр полной версии : Советы бывалых. Стянуто с сети...


Desperate
19.04.2006, 02:10
Стянул с форума данный опус, см. сдесьhttp://forum.cod-2.ru/index.php?showtopic=457

Вывод-маньяк :)
Читайте ;), очень полезно....


Решил поделится опытом и знаниями по поводу игры CoD2. Буду краток и прост ,так что не придирайтесь .

Игра
В этой игре, так же как и в любом экшене крайне важно понимание психологии противника и его личных аспектов.
Например.
Поиграв какое то время я могу почти наверняка сказать у кого какие проблемы технического характера, у одного явно плохая мышь, у другова слабое внимание а третий вапше не может, навестись на противника в движении.
Все эти факторы чувствуются в течении двух трех встреч с противником лицом к лицу.
И их нужно использовать.
Допустим против того у кого плохо с мышью (но у он думает ,что у него все ок) будут крайне полезны рывко-образный стрейф ,то есть стрейф с остановками во время которых собственно и происходит точный выстрел.Из за того что обычно проблемы с мышкой заключаются в том что она либо тяжелая ,либо мышь двигается рывками (человек не может точно водить мышкой), вы двигаясь рывками допустим (опять же понятие рывок в стрейфе очень маленькое это остановка буквально на пол секунды) будете постоянно оставаться вне прицела, что очень полезно для выживания.

Внимание в игре играет основную роль и что обидно так это то, что многим оно вообще несвойственно. Основной принцип внимания в игре это банальные "Найди 5 отличий" или 105. Задача просто запомнить изначальный вид карты и если, глядя на картинку, вы видите что-то на ней не так то просто стреляете в то место и зарабатывает фраг. У многих неплохо со вниманием, но они неспособны вовремя отреагировать на изменение, и все что они зачастую делают это увидев кого-то или что то начинают целиться в ту сторону, чем и подписывают себе смертный приговор. Естественно, что против людей со слабым вниманием самым эффективным будет камперство или высунул кусочек головы из за угла и выстрелил.

Ну а те, кто вообще не могут, навестись в движущуюся мишень вообще кадр, ибо достаточно отходить стрейфом в одну сторону и не промахиваться.

Все мои наработки основаны на ТДМ так что поведение игроков в СД немного отличается и данные пункты могут не пройти так как все они основаны на человеческом факторе ,а он может и не пройти, и вы окажетесь мертвым. Хотя в СД я их тоже использую, но в купе с другими аспектами.

Далее
Для тех, кто действительно хочет научиться играть самым главным является то ,что бы они совершали как можно больше ошибок и пробовали производить самые разные действия пусть даже заранее ошибочные. Ибо твоя ошибка твой друг если ты сумел после её совершения проанализировать , понять и исправить то что ты сделал не так.
Чем больше вы играете тем больше делаете ошибок ,а чем больше ошибок тем меньше вы их совершаете. В принципе я нечего нового не говорю, просо некоторые забывают, что это применимо и к игре. А вообще первый раз я об этом узнал лет 10 когда меня тренер учил кататься на горных лыжах, тока вот понял я это годам к 17.


Понимая психологию противника, вы имеете неоспоримое преимущество над ним.
Звучит это глупо, но страх и нервы врага в игре можно повернуть против него.
Рисую ситуацию:
Ты выбегаешь и видишь врага (или просто ты, где-то заметил противника)
действия большинства игроков в этом случаи банальны, либо он начинает бешено палить в ту сторону ,либо целится и при этом не один из них не задумывается что противник тебя увидел раньше или еще хуже давно (секунды 3 ) тебя пасет. Итог в первом случае если вы не обладаете точностью и неуверенны в своём попадании во врага ,так как весь пушенный рэндом либо проходит мимо либо лишь слегка задевает врага( а враг тоже не тупой он может уйти из этой точки или высунется из за другова угла). Во втором случае все намного банальнее (сам часто ловлюсь, но надеюсь после написания этой статьи делать это меньше) вы вскидываете прицел и видите врага ,уже со вскинутым прицелом ,доля секунда и вы лежите мертвым ибо такое поведение неразумно.
И так какие противодействия я выявил
1. Увидев врага на любой дистанции , главным делом является быстрый одиночный выстрел в его сторону ,пусть даже не точный. Тем самым вы сповацируете врага на ответный тоже неточный выстрел, но поскольку вы стреляли первым, то второй выстрел у вас идет быстрее, чем у врага. Да это секунда иногда чуть меньше, но её может хватить, что бы завалить врага.(так как сделав свой выстрел враг к тому же выдал себя. Ну это в том случае если вы неуверенны в его точном место положении.)
Кто первым выстрелили тот и выиграл, используя нервную систему врага против его самого вы тем самым отправляете его на гелиантину(это касательно врагов с винтовками и любым не автоматическим оружием). Когда в тебя пули ты тоже начинаешь необдуманно отстреливаться.
Конечно многие скажут что я мол теперь не буду поддаваться на провокации, да флаг вам в руки тока, я думаю игроков неподдающихся на провокации найдется считанное количество.
2. Вы можете притвориться тупым, что я постоянно и делаю. Тем самым вы во первых снимаете с себя подозрения ,что вы можете попасть (так как враг не знает в кого он стреляет пока не убьет) и враг допустим если вы не один и ваш горе напарник заметил его и выдал это скорее всего умрет . А у вас опять появится время на то что бы завалить врага так как он опять перезаряжается. Либо начинаем тупо бегать (не выдавая что вы видели врага, то есть некоем случае насмотрите на него прямо . опять же прямой взгляд это агрессия и это заложено на генетическом уровне ,да и враг не туп если вы на него посмотрели ,наверно он догадается что вы его видели, так что это все проходит тока если вы быстро крутитесь и замечаете врагов в периферии), как нестранно в идиота довольно сложно попасть, и опят же либо враг выстрелил, промазал, либо вы успели не выдавая своё знания о его место положении уйти за угол и быстро от туда высунутся или выпрыгнуть, или просто остаться живым и пойти мочить других врагов.
3. Это вариант я стал использовать тока недавно ,ибо скилл тока под накачался.
Это то самое за что меня не очень любят и считают читером.
Называется просто Рывок, выглядит как сверх быстрая наводка на цель(Аля аймбот)
Является идеальным оружием, против которого можно идти тока с другим рывком или рассчитывать на промах врага с рывком. Это то самое что создает грань между игроками в фрагах.
Рывок работает на любой дистанции, С любым оружием. Против любого врага. С рывком стирается грань между игроками они все превращаются просто в фраги. Папа или нуб все умрут! С рывком почти нет разницы есть антилаг или нет. Выполнить данное действие становится возможно только при наличии нескольких факторов.
Хорошая мышка и её ровное скольжение по поверхности(опять же большинство думают что у них все ок с мышкой).
Точность ,вы должны четко понимать куда надо стрелять(с антигалом или без)
Определенный уровень разкочегаривания(зайдя утром на сервер я не могу сразу начать делать это действие. Примерно через час или полтора все встает на круги своя.
Особенно хорошо зарабатывать рывок в режиме килинсприн(точно не помню как пишется , но смысл на полосе убийств или что то в этом роде . это из UT.) , убивая подряд несколько противников вы как в каком ни будь рпг сходите в полу трансовое состояние берсеркера и начинаете крошить всех подряд. Конечно замечал что иногда после десяти фрагов подряд с таким темпом начинает сердце из груди выскакивать и в кури бьет пульс, короче своего рода выплеск адреналина. Рывок бесполезно тренить на СД тока ТДМ или ДМ.
Так же надо иметь определенный скоростной уровень реакции и восприятия.
Мои ошушения во время этого действия , это бесспорное торможение пространства Аля матрица, время замедляется а вы все такой же быстрый а то и еще быстрее.
В принципе считаю что это своего рода читерство так как это можно отнести к разряду экстраспособностей.
А вообще на тему замедления времени , это не раз показывалось в фильмах и часто происходит со спортсменами . Бокс , футбол яркие примеры этого дела.
В принципе у меня такое замедление было во всех играх. Так что наверно это своего рода дар. Играйте больше и возможно, что у вас он тоже откроется.
Еще на эту тему, помимо большой скорости реакции в такие моменты, у мозгов тоже есть время, они тоже работают в режиме торможения пространства для человека. Вы успеете решить что вам делать, кого убить первым , кого последним и какие действия вы будете делать дальше. Скорость мысли определяет скорость действия, то с какой скоростью объект движется, определяет его восприятие времени и пространства.
Вернемся к рывку, еще уникальность этой веши в том, что на любой дистанции с рывком вы стреляете точно и вероятность того, что вы промажете намного меньше, чем если вы будете водить прицел на мишени или ждать цель в конкретной точки на экране.
С быстрой наводкой пропадает всякие настройки прицела и разброса пуль в прицеле.
Есть только цент экрана и то что цель должна быть на нем. У меня иногда даже, получается бить из снайперки без прицела на другой конец карты в рывке. Никаких точек на мониторе или в игре не использую. Короче цельтесь быстро и по центру(это зависит от антилага, ибо без него все-таки надо знать какое опережение брать).

Подстраивайте врагов под себя.
Как я остаюсь в живых против трех четырех врагов? (не очень часто)
Я делаю первый выстрел, очень часто последний для первой жертвы и все хором отвечают в мою сторону рэндомом(иногда убиваю), опять же из за первого выстрела у меня преемушества в втором, еще один враг мертв и так далее. Но главное в такие моменты успеть понять кто у них БОСС , и так сказать отсечь у шайки главаря. Надавать расслабится не одному, ибо если вы будете целиться в кого-то одного другие сразу расслабляются и спокойно вас убивают. Выстрел в одного, в другого и так далее (даже если вы побывали это делать 100 раз и у вас нечего не вышло и вы постоянно косите, на 101 раз обязательно получится. Ибо вы научитесь на своих ошибках). Еще важно понять кого убить в какой очередности, у кого скил выше тот должен поскорее приникнуть к земле (обычно скиловых сразу видно так как больше всех двигаются и их пули летят ближе всего, в том числе они используют увороты и выглядывания из за угла, прыжки. Ну я думаю вы разберетесь), НО! если во время боя вы замечаете в дали за спинами врагов еще одного, который тупо стоит на месте и вас выцеливает, то вы просто обязаны снять его иначе этот нуб снимет вас (а стреляя в через толпу вы можете завалить и двоих). Чаще смотрите на радар ваши глаза должны бегать по всему экрану очень быстро и мозг должен анализировать все, включая траекторию пули.
Поднимался вопрос как я сражаясь с 2-3 еще успеваю развернуться на 180 градусов и влепить хед тому кто сзади меня и притом на большом расстоянии. Все просто, прежде всего, враг, видя спину противника, чувствует себя в безопасности и чаще всего стоит на месте и выцеливает (особенно на большой дистанции)
,но поскольку все мельтешат ему тяжело собраться и влепить кому то конкретно, пулю.
Я видя как рядом трассер от пули из за спины, зная карту примерно понимаю от куда он шол, бросаю взгляд на компас, и быстро зачастую в прыжке поворачиваю тело ровно по центру ориентируясь на компас где была красная точка, и дело остается лишь за вертикальной наводкой. Скажите я читер??? Нет, я просто очень наблюдательный и внимательный.
Не забывайте, что при таком развороте те с кем я сражался за частую меня убивают, так как на секунду получают чувство безопасности, видя мою спину, и это даёт им время собраться и выстрелить точно. Так что эффективней снять сначала их а уж потом разворот.(на ваш выбор)
КОМПАС ПО ЛЮБОМУ РУЛИТ! еще он рулит и тем, что помимо красных точек на нем отображаются и выстрелы союзников. И вы принципе можете определить где находится враг которого вы еще не заметили но ваши однополчане его видят, что дает вам еще больше преимуществ.


Про мой рэндом в из снипы в ближнем бою по нечего не скажу так как еще не до конца осознал как он у меня происходит ,видимо это скилл и все происходит на подсознательном уровне, пойму обязательно объясню.

Оружие!
Очень смеюсь когда читаю у когонить что то типа того , что я мол могу из всего стрелять я универсал! со всем оружием крут. На это тока один ответ: Да ты батенька ЛАМЕР.
Ибо что бы научится пользоваться каким то одним оружием очень проблематично, а уж всем и подавно бред. Да вы можете стрелять из всего точно но каких то явных преимуществ в конкретном виде оружия вы не получите ,а это уже неинтересно. Как нестранно это тоже принципы РПГ ,ибо тот кто начинает качать все виды вооружения в игре ,типа и лук и меч и магию в итоге очень часто не в одной из дисциплин нечего толкового недоливается. И тот кто специализируется на чем то одном его легко порвет, плюс у него наверняка из за углубленного знания этого оружия есть приемы которых нет у других.
Так что мой вам совет решите, кем вы хоте стать, все классы игроков в игре крайне важны!
Не надо думать, что какое то оружие круче другого.
Выберете оружие которое вам прежде всего нравится, ибо то к чему испытываешь положительные эмоции всегда выходит лучше, это как с работой если она вам нравится вы и устаете меньше и более продуктивны, а если нет то все выходит наоборот. Но опять же что определяет наши симпатии, а то, как у нас получается с этим управляться. Для клановых игроков это особенно важно, так как каждый несет свою роль. Наблюдая как люди меняю оружие, начинаю прикалыватся ибо это не о чем хорошем не говорит. Так что немного усердных тренеровок и вы можете стать неплохим тренчером или автоматчиком , штурмовиком ,снайпером ,винтовочником да кем угодно. Можете тренить один пистолет и будете с него всех рвать ( самое папское оружие =)
Специализация решает. Так как, пользуясь одним оружием ваш скил владения им растет быстрее, чем вы пользуетесь всем подряд. И поэтому я вот например лезу на всех со снипой дабы прокачать ближний бой со снипой против автоматов и так далее(что кстати Отлично сказалось на pcw с ALFA кланом ,хотя они нас и разодрали=).


Винтовка мамка всех пушек!
Все кто хочет научиться точно стрелять просто обязаны играть с винтовкой на РО (rifles only).
Ибо иначе вы вообще не научитесь играть. имхо
Моей первой винтовкой был RailGun,второй Instagib(UT mod) а третьей кар98 в КоД1.
Винтовка развивает реакцию и точность, а это наиважнейшие аспекты дела.


Мысли.
По личному поводу знаю, что ваша оперативка недолжна, быть занята разными посторонними программами, во время игры вы должны думать об игре. Но не в прямом смысле, ибо если вы начинаете думать, то начинает делать ошибки. Да это звучит парадоксом и противоречит выше сказанному, но это так. Все ваши мысли должны ограничиваться лишь кого снять первым(что зачастую на СД не надо).
Вы должны мыслить, но не на сознательном уровне, а мыслить бессознательно.
Если вы подумали что щас умрете то так и будет ,если подумали что промахнетесь так и будет, если у вас в голове страх (мол это Nrgaa и он вас снесет , то я вас действительно снесу), если сомнения как поступить вы проиграете. ВЫ должны мыслить четко и логически и все, любая посторонняя мысль вас убьет.
Сомнения губят душе ,а страх разум.
Сознание должно быть свободно и все мысли идти через подсознание, а действия через инстинкты.
(По поводу этого пункта мне все ровно как вы к нему отнесетесь, но будет обидно, если вы его не поймете)
Все это я проверял много раз и наблюдал тоже. Это очень часто обламывает всю игру. Что и происходит у большинства.
Когда нибудь замечали, как круто играть в расслабленном состоянии? например, выпивши?
Все прям рулится и вы становитесь игроком высшего класса на время. А все потому что ваше сознание в такие моменты свободно.(Играть выпивши непросто не рекомендую, а это вообще опасно для скила. Я вот вообще став серьезно играть в КоД престал пить даже вино. Ибо негативных действий даже от стакана вина больше чем позитивных. Сбивается прицел, руки становятся не такими четкими и так далее. Короче последствия распада алкоголя в крови ,тобиш отходняк.)
Ввод вы должны быть расслаблены и свободны. И контролировать свои эмоции относительно игры. Если вам например кто то из домашних испортит настроение если вы не сумеете от этого абстрагироваться то , играть после этого вы будете из рук вон плохо.
А вот если у вас приподнятое настроение, или еще того хуже (для врагов) вам весело , вы в купе со своим скилом будете играть очень хорошо. Смех очень полезен, и положительные эмоции тоже(тока не секс, будете как лимон). Во время смеха вырабатываются какие-то вещества которые расслабляют мозг и кстати усиливает торможение пространства (по себе замечал). На эту тему могу рекомендовать, слушать перед игрой любимую и хорошую музыку(желательно не тяжелый метал , он дестабилизирует работу головного мозга), посмотреть какуюнить забавную картинку или ролик(тока не с лицами противоположного пола , ибо женщины очень сильно вредят мозгам, начинаешь думать не тем местом...кх... я люблю женщин ,но на работе и на войне им нет места, как и на корабле вообшем=))).гыгыгыгы

Desperate
19.04.2006, 02:10
Немного фишек

1 Смотрите ДЕМКИ топовых игроков и известных команд ,по несколько раз. Дабы чему-то научится. Скилл растет от демок не по-детски.
2 Не злоупотребляйте киллкамом это портит скилл, даже если вы что то новое из него увидели, вы начинает ненится думать своей башкой. Вас убили насмотрите киллкам а обдумайте почему вас убили и как. Представте картину, прокрутите её в голове. Осознайте ошибки. (П. с если у вас подозрение на читы то это другое дело, а вот так постоянно смотреть киллкамм дабы знать, откуда тебя убили это маразм, что обидно некоторые умные люди так и делают)
3 Тренируйте правильное и быстрое выглядовыние из за стены.
4 Тренируйте развод врага на выстрел подергиванием из за угла ( выглянул и начинаешь потрясывать головой , слышишь выстрел, выглянул полностью и выстрелил).
5 Вертитесь вокруг своей оси как можно больше и быстрее, просматривая все направления и точки.
6 Не верьте никому и нечему, особенно людям из своей команды!( ибо допустим вы держите точку на СД и думаете что вас прикрывают с сзади, или думаете что ну он не мог вас обойти или пройти через нескольких ваших товарищей незамеченным. А вот фигушки так оно обычно и происходит.
7 Считайте примерно через скока должен вынырнуть противник в точке вашего осмотра при у чете что он идет тихо(если бежит то и так слышно где он) , и если он в назначенное время не вынырнул там где вы его ждете, то либо быстро оглянитесь либо смотрите другие точки и ракурсы.
8. Если вы промахнулись не стоите на одном месте и не в коем случае не выныривайте из этого же места, лучше отойдите назад и пасите другую точку. Так как, промахиваясь, вы даете преимущество противнику, и процентное соотношение уходит на его сторону. А отойдя за другое прикрытие вы сбрасываете эту величину на начальное значение. И так можно делать много раз пудрят, чем и добиться победного результата.
9. Не кричите, мол, тебе повезло, ибо удача определяется лишь скилом. Много раз замечал как какой нибудь папка заходя на сервер где я играю, просто съедал мою удачу и выводил меня из строя. (Прям мистика лол)
10 если вы что то узнали новое или считаете что у вас есть много трюков которых нет у остальных либо вы ошибаетесь( я тоже=) ,либо поделитесь этими вещами с другими, ибо чем больше даешь тем больше получаешь в замен.
11 Всем кто хочет научится обращаться со снипой. Обязательно посмотрите видео
Snipers at work. 12 Про стекла грузовиков некоторые уже знают и используют. Через них можно отлично стрелять по нубам которые на это нерасчитывают=) ибо еще непривыкли, да и стекла уж больно темные.
13 Не лежите постоянно в траве в надежде на то что вас не заметят, вы легкий фраг и вас обязательно заметят.
14 Двигайтесь как можно больше и знайте следующее правило.
Двигайтесь так что бы у врага было как можно больше проблем с наводкой на вас(почти без действенно когда враг ждет вас в какой то определенной точки экрана, в таких случаях на до брать либо скилом либо может вам просто повезет и вы постоянно будете не доходить до той точки на его экране в которой он вас ждет) , прыгайте тут же ложитесь, сколеозничайте(лефтлеан баг) , делайте необычные ходы, правда если вы немеете стрелять вам это непоможет=(.(важную роль в этом деле имеет клавиатура, если вы не можете нажать 3-5 кнопок за раз , так как клававиатура не пропускает стока сигналов разом, то задумайтесь о смене клавы. У меня до 7 кнопок одновременно)
15 На ТДМ вы можете начать свой скилл, на РО продолжить, а на СД закончить.
на ТДМ начальные навыки , на РО стрельба , на СД тактика и снык(шнырение, то есть умение прятаться и пасти точки)
16 тренируйтесь стрелять без прицела по центру экрана.(для снайперов и винтовочников)
17 Всегда (или почти) цельтесь по мушке (от плеча).Наблюдаю за игрой вроде опытных игроков и вижу что часть ошибок они делаю только из за того что не целятся и полагаются на рэндом,
особенно на средних дистанциях.
18 Воспринимайте критику в свой адрес как то что вам хотят помочь, а не как то что вас хотят унизить или оскорбить, если вам советуют что то и как то делать, то прислушайтесь. Ибо если человек неправ вам небудет намного хуже , а если прав то вам же лучше.
19 Уважайте сильных противником(к читерам это не относится их уважать не за что, даже если они потом исправились) , .Если кто и виноват что вы сдохли то это вы сами, учтите ошибки и исправьте их.
20 Свято ненавидьте читеров (джихад им)
(но если вы сам еще не набрались опыта что бы судить кто читер а кто нет, лучше научитесь играть и в один прекрасный день вам тоже скажут ТЫ ЧИТЕР! и вы будете довольны собой, и сможете уже более четко понимать где читер а где нет)

Вроде я написал все что щас сумел вспомнить, прошу воспринять это как своего рода пособие новичку или тому кто хочет научится играть. А вот папахи я думаю, возможно, найдут в этом для себя некоторые новые знания. Все что я тут написал честно скажу считаю 100% действенным ,но к сожалению еще сам не научился на практике делать все выше указанное со 100% вероятностью, так что этот текст писал еще и для самого себя дабы закрепить материал.


Дополнение

Питание.
Витамины , и правильное питание усилят ваши способности.
САХАР и конфеты обязательный рацион за компом. Я провел за компом много лет и уверенно говорю что во время игры мозг Сжирает все запасы сахара в организме, от чего может начаться сахарный сушняк. Пейте сладкий чай и ешьте конфеты и вы всегда будете в более менее причиной игровой форме.
А вот обьедатся жирного не стоит ,ибо шанс того что вы начнете потеть и ваши ладошки тоже , намного возрастает. От чего становится неудобно и неприятно играть

Спец.
Не знаю как вы воспримете этот абзац.
В профессиональном спорте активно используется такая вещь как ментальные тренировки.
Принцип прост. Вы в голове постоянно прокручиваете нужные вам моменты в положительном ракурсе. Что вы попадаете в сложную мишень, что вы уходите от пуль , правильно заходите на точку или же быстро запрыгиваете на какой ни будь выступ. Нужно детально представлять это действие и правильно шаг за шагом его прокручивать. Я вот постоянно кручу в голове рывок. И действительно эффективность действия сильно увеличивается. Короче надо скачать в мозг игру и играть когда захочешь и где захочешь. Правда, проблемы в том, что для этого надо иметь свободные мозги. И думать только об этом. И у большинства играющих нет на это возможности так как кто то учится ,кто то работает, у кого-то семья и так далее.
Так же я уже давно по большому счету нормально не спал так как мозг работает на всю катушку и отдыхаю я иногда по 5 часом а то и меньше, да и сном это назвать нельзя. Это все та же ментальная тренировка тока в полу дремном состоянии. Играю даже во сне.
(был один известный случай ,уже не помню с кем. Один спортсмен получил серьезную травму и не мог долгое время тренироваться, но как только выздоровел сразу учувствовал в чемпионате и занял там первое место, честно не помню по какому виду спорта. Ну, так вот а репортерам на вопрос *ну как вам это удалось?, вы же не тренировались длительное время? *
он ответил что тренировался только у себя в голове , постоянно прокручивая свои победные действия. Ибо то что в голове ,то ты сможешь воплотить в реальность.)


Теперь вроде все.
Вот и все мои секреты скила.
Возможно, в дальнейшем дополню материал.
Если есть вопросы отвечу.
Прошу отнестись к материалу с уважением писал без перерыва 4 часа ,выжимая из себя мысли. И еще раз повторяю все работает. Покрайне мере у меня.=)
Конечно по тому что я тут написал можно сделать вывод что я не ряльно крут, но увы это не так. Я делаю ошибки. И продолжаю учиться. Со многими гигантами КоДа2 мне пока рядом не валятся.


И типа все права на эту куропись принадлежат мне (с)
=)))

MDM
19.04.2006, 02:37
Учиться, учиться и еще раз - учиться.

Мудрец
19.04.2006, 02:47
Класс...бум учится

Балуй
20.04.2006, 07:12
Да ну,по делу чё-то мало,опыт приходит во время игры,а читать всякую байду это уже фанатизм... я лучше классику почитаю)))
ЗЫ A4Tech wop 35 PU мыша нормальная,не?(покупал года 3 назад за 300р)

Smersh
20.04.2006, 12:43
Sheriff мЫша 3 года живет фига, у меня и год не держится-)

Мудрец
20.04.2006, 12:51
Sheriff мЫша 3 года живет фига, у меня и год не держится-)
И что ты с ней делаешь что она год не держится :blink:

Tor4
20.04.2006, 13:45
Desperate респект тебе и уважуха за то, что ты столько пыжился и писал:wacko: , но я считаю 99% скила зависит от времени проведенного в сети. Чем больше играешь, тем больше сделаешь ошибок, а на ошибках как известно учатся.

Hirurg
20.04.2006, 13:59
WERT это он не писал,это он скопировал... =)

Kotor
20.04.2006, 14:15
до конца ниасили ибо много )

rjcnz333
20.04.2006, 14:19
Хм... *Ушел за шоколадом...
Бесполезное маранье бумаги все эти советы, всему надо учиться самому ;)

Мудрец
20.04.2006, 14:53
Хм... *Ушел за шоколадом...
Бесполезное маранье бумаги все эти советы, всему надо учиться самому ;)
советы бывалых игроков штука полезная

ЗлоБныЙ
20.04.2006, 20:38
Да, эт точно! Статейка полезная.:spasibo:

Smersh
21.04.2006, 00:34
И что ты с ней делаешь что она год не держится :blink:
хм играюся я так :D

Балуй
21.04.2006, 12:58
хм играюся я так :D
:D :D :D :D :D :nono:
Кстати,влияет на игру фпс,звучка,колонки,мыша,клава,t'C,кресло,родные сожители)))

rjcnz333
21.04.2006, 12:59
Не верю. Мыша у меня за 170 р :)

Мудрец
21.04.2006, 13:16
:D :D :D :D :D :nono:
Кстати,влияет на игру фпс,звучка,колонки,мыша,клава,t'C,кресло,родные сожители)))
ты залбыл еще соотношения звезд в небе и планет,время и скорость ветра

Балуй
21.04.2006, 14:38
Время как-раз таки влияет-первые пять минут ты разыгрываешься от новичка до обычного своего состояния!
А ещё мне интересно,нужен ли монитор кемперам огромный? ну мясникам вроде не так и нужен?

Кролль
21.04.2006, 15:57
А ещё мне интересно,нужен ли монитор кемперам огромный? ну мясникам вроде не так и нужен?
Агромный - это 22 дюйма? Я если где-то засел, то выбираю позицию с небольшим углом обзора.

ЗлоБныЙ
21.04.2006, 16:22
Огромный угол обзора для кемпера - все равно, что в поле сесть и высматривать врагов по сторонам... а вообще в этой игре не интересно кемперить.

Мудрец
21.04.2006, 16:24
Огромный угол обзора для кемпера - все равно, что в поле сесть и высматривать врагов по сторонам... а вообще в этой игре не интересно кемперить.
почему не интересно ? может просто ты не умеешь :huh:

ЗлоБныЙ
21.04.2006, 16:30
Ну, не интересно - это я сильно сказал. Должно быть разделение обязанностей - автоматчики, снайперы и т.д. и все должны быть на своих местах, а не так, что снайперы бегают и крушат врагов почти в упор, а автоматчики шмаляют фиг знает откуда...

rjcnz333
21.04.2006, 17:59
снайперы бегают и крушат врагов почти в упор
Гм.. А почему почти? :)

ЗлоБныЙ
21.04.2006, 18:03
Ну да, в общем то всегда в упор:D

rjcnz333
21.04.2006, 18:04
У тебя какой ник в CoD2?

ЗлоБныЙ
21.04.2006, 18:06
:diablo: Mr.Kill:diablo:

Мудрец
21.04.2006, 18:06
:diablo: Mr.Kill:diablo:
о ты есть тот ужасный убийца

rjcnz333
21.04.2006, 18:07
Ааа... Попадался ты мне :)

ЗлоБныЙ
21.04.2006, 18:07
Ага, ужасней некуда! :detstvo: :D

RE
21.04.2006, 18:16
Да ну,по делу чё-то мало,опыт приходит во время игры,а читать всякую байду это уже фанатизм... я лучше классику почитаю)))
ЗЫ A4Tech wop 35 PU мыша нормальная,не?(покупал года 3 назад за 300р)

согласен с предыдущим оратором :)

MDM
21.04.2006, 18:17
ЗлоБныЙ
Прочитай Описание режимов игры (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=46) и бегай по карте в соответствии с текущим режимом. :)

ЗлоБныЙ
21.04.2006, 18:34
Да, я читал. Стараюсь подстраиваться под режим.

RE
21.04.2006, 18:35
Ага, ужасней некуда! :detstvo: :D

Как-то по "Юности" в 5 утра в новостях слышал: "Ему стреляли в спину, но умирая, он успел сказать, что это был американский снайпер" :D

rjcnz333
21.04.2006, 18:36
Да, я тоже горжусь собой :diablo:

ЗлоБныЙ
21.04.2006, 19:18
Как-то по "Юности" в 5 утра в новостях слышал: "Ему стреляли в спину, но умирая, он успел сказать, что это был американский снайпер" :D

Хех, тока я не стреляю из снайперки (в КОД по крайней мере), и не тугодум.

Балуй
21.04.2006, 20:47
Ещё я слышал,что у компьютерщиков смещаются 2-3 шейных позванка и возникают боли в области шейного отдела-это тоже может отвлекать-помогает пиво,коньяк,кофе(чё там содержат не знаю,спросите у Зуденя или Хирурга)

Tor4
21.04.2006, 22:13
У компьютершиков проблемма не только с позвонками, но и суставами рук, в частности кистей. Так что будете много играть будет болеть ВСЕ, отупеете и ослепнете вдобавк:blink:

Hirurg
21.04.2006, 22:30
вдобавк - точно подметил... =)

Koooch
21.04.2006, 22:33
Так что будете много играть будет болеть ВСЕ
Будете много работать - тоже ниче хорошего.
Вообще лучше меньше да лучше, вроде бы так.:buba:

booble
21.04.2006, 22:40
Инфа конечно полезная, но как прочитал играть начал просто из рук вон плохо:(

Koooch
21.04.2006, 22:45
А что оттуда пытаешься воспроизвести!?

booble
22.04.2006, 00:14
хотелось бы, но почемуто всё савсем наобарот начало происходить :unsure:

Slava
15.01.2007, 02:41
У начинающих играть в COD игроков и команд, даже у тех кто имеет опыт сетевых баталий возникает масса вопросов. Для начинающих данная статья.
В данной статье, речь будет идти исключительно о COD2. Причем о его мультиплеерной части.

Часть 1. Матчасть
Что же понадобится для более или менее комфортной игры в COD2.
«Железо».
COD2 построен на основе очень сильно переработанного движка Q3 и на данный момент является одной из самых ресурсоемких игр. Причем в отличие от DOOM3, на скорось которого сильно влияет процессор, основные требования игра предъявляет в видеокарте. Вы должны сразу обратить внимание на то, что игра предлагает вам два варианта работы с библиотеками DirectX- варианты DX7 и DX9. Второй конечно более продвинутый и красивый, но прожорлив не в меру. Так что если ваша система не снабжена видеокарточкой типа Radeon 1900 XTX или NVidia 7800 GTX, то рекомендуется даже не парится, по поводу DX9. Тем более, что красивости уже спустя неделю игры не сильно то и нужны, а вот лишних эффектов типа идущего на Рейлярде снега добавить может. В общем в 99% случаев ставим DX7, FPS важнее красоты.
Т.о. конфигурацию начального, приемлемого уровня можно определить на уровне P4 3.0, NVidia 6600GT 128 mb, RAM 1Gb.
Помните, что играет не комп играете вы, но на машине которая годится только чтоб дверь подпирать вам будет не комфортно. В общем "железа" много не бывает
Отдельного упоминания стоит звук. Как сказал один кодовец «COD это во многом битва девайсов». Вот звук это один из тех девайсов который должен быть не плох. Очень и очень часто в игре приходится ориентироваться по звуку (шагов, выстрелов). Это ЖИЗНЕННО необходимо. Поэтому у вас должны быть приличные наушники. Не клонки, а именно наушники. Конечно, если у вас идеально насторенная система 5.1 (7.1), вы никому не мешаете громкими звуками, и четко ориентируетесь в игровом простанстве по звуку, то можете пользоваться колонками. Но все PRO играют в "ушах". Причем уши за 250 руб. не катят. Слышно хреново. Так что раскошельтесь хотя бы доларов на 35. И не сильно катят встроенные в мать кодеки. На данный момент SB Audigy 2 весьма доступна по цене и может обеспечить вам хороший звук. Если есть деньги разоритесь на SB X-Fi Fata1ity. (отдельный вопрос по поводу оборудования звука прочтите в разделе про вступление в клан)

«Боевой грызун и его лежанка».
Вопрос мыши и коврика для неё более серьезен, чем многие думают. У довольно многих не укладывается в голове зачем тратить 100-150$ на мышь и коврик. Но тем не менее резон есть и большой. Довольно часто можно увидеть мнение типа «да у меня мыша за 500р и тряпка за 30 и я всех рву». Не стоит серьезно обращать на таких деятелей внимание т.к. «всех рву» понятие растяжимое, неизвестно кого он и где рвет, может вообще полных лохов. Во-вторых, могут попадаться гении киберигр, но это исключения, на которые не стоит ориентироваться. Если вы возьмете на себя труд, изучить то чем играют классные, именитые, да и просто скилловые игроки то вы увидите, что у всех приличное вооружение в руке и при этом не обязательно очень мощный комп. Так что ещё раз повторим, что мыша и коврик это важно.
Что же брать? Это вопрос индивидуальный. Он зависит он и от личных физиологических особенностей каждого (размер кисти, длинна пальцев, манера управлять мышой пальцами, кистью, или всей рукой «от локтя»), от положения руки на столе.
Давайте посмотрим из чего можно выбирать. Вообще-то, геймерские мыши как таковые и проецируются, но давайте все же разберем основные пункты, чтоб понять откуда ноги или вернее хвосты растут.
Во-первых оптические мыши теперь стандарт «де факто».
Во-вторых мыша должна быть ПРОВОДНОЙ (хвастатой ). Беспроводная мышь это для понтов, для девочек-секретарш и т.п. но не для бойца. Почему? А потому что она тяжелая это раз (рука устает гораздо быстрее), а самое главное, что существует довольно заметный лаг при передаче данных на этапе «мышь - приемное устройство», что создает ощущение «резиновости» движений, а это плохо. Хорошего уровня вам с такой бедой не достичь. Кроме того в самый ответственный момент может сесть батарейка.
В-третьих, разрешение оптического сенсора желательно не ниже 800dpi. Это разрешение дает плавность и точность движений. Плюс ещё стоит обратить внимание на частоту работы сенсора (чем выше, тем лучше)
В-четвертых, желательно подключать мышь в порт PS/2 (это тот, что рядом с портом клавы) т.к. он с полпинка выставляется на частоту 200Грц, что выше, чем у USB и это положительно влияет на точность движений.
Теперь можно рассмотреть конкретные изделия.
К сожалению, линейка боевых грызунов выпускаемых компанией Microsoft как то загнулась пока. Хотя есть фанаты моделей IE 2.0 и IE 3.0, но эти не плохие мыши уже «прошлый век», а более современная IE 4.0 многим не понравилась, да и не конкурент она Logitech. Но уж если с деньгой совсем траблы, то конечно можно брать. Но посоветовать не решусь.
На данный момент на рынке два основных конкурента. Это Logitech и Кarna.
Logitech. Из рук инженеров этой компании вышли самые на данный момент заслуженные орудия геймера. Мыши MX 310 и MX 500 стали почти легендарными. К сожалению 310 мыша уже устарела , хотя она очень подходит тем у кого маленькая кисть руки. Модель МХ 510 является усовершенствованием 500-ой модели, у неё более точный и современный сенсор (стоит отметить, что купить эти модели уже затруднительно). Новая МХ 518 которая так же внешне не сильно отличается от 500-510 оснащена ещё более совершенным сенсором с разрешением 1600dpi, кроме того, у неё есть функция мгновенного переключения на более низкие разрешения 800 и 400(это сделано для геймеров которым необходимо «отстраиваться» для стрельбы допустим из снайперки и требуется свести к минимуму патологические движения от дрожания руки). Но стоит 518 естественно подороже. У всех мышей этой линейки весьма эргономичный корпус, на котором расположено 8 кнопок, многие функции очень удобно вешать на дополнительные кнопы (перезарядка например). Мыши 500-ой серии достаточно крупные. Сразу открою маленький секрет. Если 500-тка покажется вам тяжеловатой, то внутри у неё есть стальной грузик по весу примерно равный самой мыше. Его можно вынуть и облегчить грызуна вдвое.
Самая на данный момент продвинутая технология лазерного сенсора использована в модели G5, разрешение 2000dpi, комплект грузиков позволяющих подобрать наиболее удобный вес, но сразу стоит заметить что работает она не на всех коврах и не любит шершавые стороны ковриков (см. раздел про ковры). Но в данном случае - кому что.
Компания «Кarna» очень бодро ворвалась на рынок геймерских приблуд с изделиями под брендом Razer. В их линейке Даймондбэк есть отличные геймерские мышки а самым продвинутым боевым грызуном на данный момент является Copperhead. Рейзеровские мышки в противоположность Логитекам довольно плоские, так что надо посмотреть будет ли вам с ней удобно.
В любом случае, желательно мыша перед покупкой пощупать, посмотреть как он лежит в руке, удобны ли вам дополнительные кнопки.
Вообще рынок игровых манипуляторов не стоит на месте, так что как и с "железом" надо ориентироваться на конкретный момент.

Далее коврики
Если в ситуации с мышами более ясна и зачем тратить 100$ на неё еще можно объяснить, то с коврами ситуация сложнее. Многие отказываются понимать, зачем тратить столько денег на геймерский ковер. Но поверьте на слово – надо. Более того скажу, , что лучше сэкономить на мышке (например взять не МХ518 а 510 или даже 500) но приобрести приличный ковер.
Вменяемая цена на геймерские ковры колеблется от500 до 1500 р. Есть и дороже но в этом диапазоне сосредоточена большая их часть и выбор этот весьма богат. Ковры можно поделить на 5 групп по материалам из которых они изготовлены, это - тряпочные, пластиковые, алюминиевые, стеклянные и комбинированные.
Тряпки – ветераны индустрии. Они обычно дешевле своих жестких собратьев, но тем не менее не стоит их путать с ковриками за 50-100р. Просто взяв их в руки и потрогав поверхность вы поймете разницу. Среди «тряпок» много заслуженных ковров, но они уже отходят на второй и даже третий план. Покупают их в основном по привычке или из экономии. Тряпочные коврики служат заметно меньше жестких и доля тряпочных ковриков на рынке с каждым днем уменьшается.
Пластик, это в общем то оптимум. Один из самых почитаемых ковров SteelPad 4D пластиковый, и не дорогой кстати (750-780р.) Но есть более дорогие и продвинутые модели.
Алюминий. Очень многие делают большие глаза на жесткие ковры вообще, а уж на металлический так вообще круглые. Но тем не менее пожалуй самый заслуженный, не побоюсь слова «культовый», геймерский ковер fUnc sUrface 1030, именно алюминиевый. Он до сих пор является самым востребованным не смотря на 5-ти летний возраст и большую конкуренцию. Кроме того штука весьма стильная.
Алюминиевые и пластиковые ковры в подавляющем большинстве случаев двусторонние. Одна сторона гладкая другая шероховатая. Для разных типов мышей, привычек хозяина и т.п. Пластиковые ковры более «теплые» но алюминиевые почти «вечные» т.к. меньше подвержены истиранию и т.п. Не забывайте, что лазерные мыши не переваривают шершавые стороны.
Следующий вид это стеклянные ковры. Их можно отнести к новинкам, т.к. появились они буквально недавно. Многим сразу понравились. Не стоит бояться слова «стекло» это совсем не то стекло которое у вас в окне или из которого сделана пивная бутылка. Расколоть его случайно почти невозможно. Т.к. поверхность стойкая к истиранию и повреждениям то можно считать, что покупаете вы его раз и навсегда. И не особо слушайте про то что он «холодный» т.к. греется участок на котором лежит рука быстро.
И последняя группа это комбинированные ковры. Термин «Комбинированные» не является общепринятым названием, но по другому их назвать трудно.
К примеру QPaD или Razer Mantis. Их трудно отнести к какому либо классу т.к. он пока такой один. Вообще-то позиционируется они как тряпочные, но это не та тряпка что раньше. Он "соткан" из резиноподобных волокон, и не похожи не на что. Возможно это будущее "ковростроения".
Новинка рынка Steelpad 5L, вообще пятислойный, и изготовлен специально с расчетом на лазерные мыши. Поверхность его тоже напоминает тряпку, но под ней располагается мягкая «подушка», а сам ковер базируется на жесткой пластиковой «плите». В общем весьма технологичное изделие.
Коврик так же как и мышку надо пощупать, поюзать и т.п. Вообще-то лучше покупать их вместе.
И заканчивая тему мышки-коврика хочу упомянуть, что для мышей существуют такие приблуды, как наклейки и тефлоновые ножки (зачастую идут в комплекте с ковром на первое время) которые применять почти необходимо. С ними скольжение лучше и собственные ножки мыши не повреждаются. И ещё существует воск для ковриков (для гладкой стороны) который сводит трение почти на нет.
Остальные приблуды типа геймерской перчатки, наклеек на корпус мыши, держатели шнура обсуждать смысла пока нет. Они не критичны и совсем индивидуальны.
Призвести беглый обзор рынка, ознакомится с отзывами и ценами можно на сайте www.clife.ru
Из "технических" знаний в отношении мыши к игре, вам следует знать, в первую очередь, две вещи:
-что акселерацию мыши желательно отключать (в Виндах, в дровах мыши и в самой игре) в игре это делается через консоль (краткое отступление - консоль игры это встроенное в неё средство управления движком, конфигом и прочими приблудами этой самой игры. Вызывается клавишей "~" её ещё называют "тильда". В КОД2 два режим работы окна консоли сокращенный и полный. Для вызова полного режима следует нажимать Shift+~) командой /cl_mouseaccel "0". Хотя кто к чему привык...
- второе это настройка сенсы (чувствительности мыши от которой зависить насколько резко реагирует на движение мышкой ваше виртуальное эго). Вообще-то она настраивается и из меню но это на глаз и не по папски. Команда консоли /sensivity "цифра" (или набираете /sens и жмете клавишу Tab (комада допишется сама) Вопрос сенсы весьма важен. Привыкнуть можно к любой, но у каждого есть "своя" сенса. Найти её очень важно для хорошей стрельбы. Кто-то играет с сенсой 2, а кто-то 11. Если у вас не прет стрельба, попробуйте "поиграть" сенсой, вполне возможно, что для ваших рефлексов подойдет больше другая. Лучше приучайте себя к низкой сенсе. Это PRO. Низкая сенса позволят более точно целится на длинной дистанции, а шустро ворочать мышкой в длижнем бою вы научитесь и так. Ну а уж использование мыши у которой меняется чувствительнось, открывает вообще очень многие возможности.

Ну вот. Мышиный вопрос закрыли. Передернем затвор и поехали дальше.
Т.к. мы тут обсуждаем мультиплеер, т.е. игру по сети следующим на повестке дня стоит вопрос связи. Связь должна быть максимально быстрая из тех которые вы можете себе позволить. От скорости и качества связи зависит ваш ПИНГ при игре на том или ином сервере. Пинг это задержка между отправкой пакетов инфы сервер-клиент и обратно. И если этот пинг высок то поиграть вы нормально не сможете. Игроки с более низким пингом будут иметь перед вами преимущество по той простой причине, что на их выстрел сервер среагирует быстрее и если вы выстрелите в друг-друга одновременно то противник вас убьет, а вы его нет т.к. к тому моменту как вы выстрелите, его уже в этой точке не будет. Помните, что в сетевой игре все решают доли секунд. Уровень играбельного пинга находится в диапазоне до 70-ти. Мастера играют и при 150, но это уже не дело, да и на то они и мастера. В COD2 в отличие от COD1 есть встроенная система antilag, которая по идее призвана уравнять шансы игроков с разным пингом. Но… система показала себя не очень состоятельной, для серьезного уровня игры т.к. добавляет дикое кол-во рандомов. В связи с этим по правилам CB на официальных матчах антилаг должен быть отключен. По правилам же лиги CAL включен. Наше российское КОДсообщество предпочитает ориентироваться на CB поэтому официальные матчи проходят с выключенным антилагом.
Что из этого следует? А следует выбирать себе тип связи и провайдера. Для начала забыли про модем. На модеме можно играть, но на приличный европейский сервер, где играют хорошие игроки вы не попадете из-за пинга (или настроек, об этом позже) и путь к приличный клан вам тоже будет заказан. Приемлемым минимумом должно считать 256 кбит/сек. Такую скорость предоставляют сейчас многие провайдеры по безлимитным тарифам по каналам ADSL и выделенным линиям. В том случае если у вас есть возможность получить канал 1 мбит/сек то это уже будет достаточно. Но в данном случае помните, что «много не бывает» чем выше ваша скорость в сети Интернет тем большее количество серверов будет доступно вам для нормальной игры.
Теперь об основных настройках игры влияющих на пинг и трафик.
Все команды которые приводятся ниже в водятся в консоли игры.
Команды консоли влияющие на качество связи клиент/сервер.
Первое что рекомендуется сделать это запустить лагометр
команда /cg_drawlagometer 1 (0 соответственно отключить)
В результате на экране появиться этакий осцилограф.
Первая линия на графике показывает то, насколько успевает ваша машина реагировать на те данные, которые присылает сервер об изменениях в игровой среде. Если линия синего цвета, то все в порядке, обновление изображения соответствует изменению игровой ситуации. Если цвет желтый, то это значит, что часть данных пересылаемых сервером ваша машина обработать не успевает. В этом случае Вам нужно либо отказаться от передачи этих лишних данных с помощью команды "snaps", либо оптимально настроить видеопараметры, чтобы повысить производительность.
Вторая линия - это сетевой график. Зеленый цвет показывает что связь в порядке; желтый, что вам не хватает rate для передачи всех пакетов; а красный говорит о том, что из-за низкого качества связи теряются сетевые пакеты. Лечиться изменением параметров rate и snaps.
rate - Размер сетевых пакетов. Синтаксис команды /rate 20000
20000 кстати оптимальный параметр при хорошей связи. Уменшая параметр вы уменьшаете трафик, но увеличиваете пинги. Некоторые подлые но опытные типы используют это в своих целях. Они изменением параметра добиваються пинга достаточно выскокого. При достаточном опыте хороший боец может ещё довольно неплохо стрелять, но для противника он начинает "телепортироваться". Те кто играл в инете знает как выглядит перемещение бойца с высоким пингом, попасть почти нереально. По сути это читерство из области наклеивания (рисования) точки на экране монитора. По этому на приличных серверах ограничен диапозон изменения данного параметра, а так же максимальный пинг. Иногда заходя на импортные серваки можно увидеть надпись говорящую о том что это сервер для игроков с низким пингом (с высоким не пускают)
snaps - переменная отвечающая за то, сколько пакетов с информацией об игровой ситуации, пересылается с сервера клиенту в сек. Синтаксис /snaps 40.
cl_packetdup - Синтаксис команды /cl_packetdup 1 (или 0)
если включить эту переменную, то каждый сетевой пакет ,пересылаемый между сервером и клиентом, дублируется на случай потери из-за плохой связи. Смотрите показания лагометра, и выбирайте если по показаниям лагометра у вас часто теряются пакеты, то включите дублирование
Внимание! Частая потеря пакетов это, в первую очередь ваши пули, не долетевшие до противника
Но надо понимать, что используя дублирование вы увеличиваете трафик.
cl_maxpackets - эта переменная устанавливает максимальное число пакетов, которое ваша машина может переслать на сервер. Изменение значения поможет тем, у кого низкая скорость исходящего трафика. По умолчанию число равно "30".
Для пользователей быстых тарифов конфиг примерно такой:
rate "20000"
snaps "40"
cl_maxpackets "80" (100)
cl_packetdup "0"
Те кто на анлиме 128 могут изменить cl_packetdup на "1"
Но в любом случае оцените показания вашего лагометра.

Вроде разобрались слегка со связью. Хочется ещё добавить, для тех кто не на анлим, а на канале с оплачиваемым трафиком. В зависимости от настроек COD2 «жрет» от 10 до 18 мб за час игры. Кол-во расходуемого трафика больше всего зависит от кол-ва игроков на сервере. Так что если вы торчите на паблике на котором играют 15х15, то трафик будет расходоваться очень шустро.
Так. Мы уже провели ревизию железа, обзавелись боевым грызуном и ковром для него и подключили достаточно скоростной доступ в Инет. Пора начинать игру. Что для этого надо. В первую очередь ЛИЦЕНЗИОННАЯ копия игры, в России игру издает компания 1С. Комплект игры Call of Duty 2 обойдется вам в 250. Забудьте про пиратки, они будут стоить столько же ну или пусть вдвое дешевле, но это не те деньги которые стоит экономить. Серваков которые не проверяют ключ мало, да и приличные бойцы туда не очень ходят. А на нормальный сервер вы с пираткой не войдете просто.
Следующее что вам понадобится, если вы хотите научится играть хорошо, это терпение и время. Помните, что вам противостоят не заскриптованные боты, а живые люди. Многие из них хитры, опытны и очень быстро и точно стреляют. (Предвосхищая вопрос про ботов говорю сразу – нормальных ботов для мультиплеера в КОДе нет).

Slava
15.01.2007, 02:42
Часть 2. Первый бой.
Как попасть в игру? Очень просто. Подключаете связь с Интернет и запускаете мультипелеер. Далее в Меню жмете «Войти в игру» и в появившейся таблице кликнете «Обновить». Далее быстро станет появляться список серверов найденных в Интернет. Если слева от названия сервера стоит крестик, то это означает что сервер запоролен и попасть на него не зная пароль не сможете. Поэтому смотрите то что открыты. Справа от названия сервера вы видите количество игроков на сервере и максимально возможное кол-во их для данного сервака. Цифра написана через дробь вот так 6/16 (это означает, что в данный момент на сервере играет 6 человек а максимум может быть 16. Далее написан режим игры, допустим «sd» (о режимах ниже) и средний пинг на момент обнаружения сервера игрой. Но все же рекомендуется для поиска серверов можно использовать специальные программы типа «Глаза» (The All-Seeing Eye ) инструкцию по его применению вы найдете здесь http://callofduty.ru/index.php?showtopic=3575. А для составления списка любимых серверов и удобного их мониторинга и подключения – программу HLSW.
И ещё не забудьте посмотреть что бы в настройках мультиплеера был включен PankBuster и отключена автозакачка (не надо ничего качать из инета, все полезное можно качнуть так с сайтов посвященных КОДу)
Также если вы знает IP адрес конкретного сервера, ты вы открываете консоль и вводите команду /connect «IPсервера» и если сервер не закрыт и не заполнен то сразу туда приконектитесь. Если же вы подключаетесь к серверу запороленному, но знаете пароль, то пароль надо вводить в окошко которое появляется при нажатии «Ввести пароль» в таблице с серверами или введя в консоли команду /password «далее пароль». Но опять же отметим, что лучше использовать HSLW.


Теперь о режимах. Режимов в COD много описывать все не вижу смысла, тем более краткое описание есть в самой игре. Опишем вкратце только самые популярные и которые худо бедно встречаются в инете.
Для начала следует упомянуть, что в любом режиме вы можете выбрать себе бойца одной из двух сторон. Одна сторона всегда немцы, другая союзническая и зависит от карты (русские, американцы или британцы). От выбора стороны будет зависть доступное оружие и в зависимости от режима стоящие перед вами задачи.

Самый простой режим это стандартный deafhmatch (dm) или «бой против всех». Единственная задача которая перед вам стоит это превратить все что в игре движется в труп, т.о. заработав себе фраг (очко). Это так называемое «мясо», Все кошмарят всех. Данный режим не смотря на его сомнительную по началу ценность, рекомендуется регулярно практиковать, т.к. на нем вы натрените скоростное убийство, подучитесь быстро ориентироваться в ситуации, переключаться с цели на цель, стрелять и бысто менять позицию. В целом полезно.

Более серьезный режим это Team deafhmatch (tdm) или «командный бой». В данном режиме вы должны изничтожать бойцов противоположной команды (немцы/союзники). За это помимо вас очки получает команда. TDM является достаточно серьезным режимом, и по нему идут регулярные чемпионаты.

Следующий режим это самый популярный и папский. Это SD или «Найти и уничтожить». Данный режим является реверансом разработчиков в сторону «религии миллионов» называемой Контрал Страйк (CS). По сути режим тот же CS. Суть его в том что есть на карте две точки (планты А и В) на одну из которых атакующая сторона (Это всегда союзники. Моды рассматривать не будем) должна поставить бомбу (клавиша F при появлении значка). Бомбу может поставить, в отличие от CS, любой боец. Обороняющиеся соответственно не должны этого допустить, а если это произошло то постараться за отпущенную до взрыва минуту её снять (снимается бомба 10 секунд, так что начинать дефьюзить надо не позже 50-ой секунды. Так же возможно вынести всех противников (респаун происходит только в следующем раунде) но если бомба установлена, то снимать её надо по-любому, т.к. если даже союзники все убиты, а она рванет, то раунд возьмут они. Это наиболее продвинутый и стратежный режим в COD.

Режим HQ или «Штаб» один из родных режимов COD не смотря на веселость, динамичность и похожесть на войну не стал спортивной дисциплиной и серьезными командами воспринимается только как развлечение. Равно как и CTF.

Есть и другие но они вообще малопопулярны.
Для начала вам этих знаний о режимах вполне достаточно.

Часть 3. Война – фигня! Главное маневры.
Ну что же. Будем считать что на серваки вы попадать научились, и что надо делать на сервере более менее представляете. Давайте разберем какие трудности ждут новичка в первую очередь.

Трудность раз - Пинание нубо-ботов.
Не опытных бойцов народ не любит, очень быстро забывая, что сами такими были. Вас могут оскорблять называя ботом, нубом (noob) и более грубыми словами, в особо тяжелых случаях (или там все злые или вы особенно тупой) могут кикнуть (т.е. выкинуть с сервера). Поэтому лучше начинать с простых, мясных режимов. Привыкнете к оружию, виду моделей в игре и прочему.
Дальше ваша задача начиная с режима TDM научится не валить своих. Тимкилл (убийство партнера по команде) один из самых тяжких грехов в игре. Если вы это сделали случайно и извинились (для этого нажмите поочередно клавиши V–3-4) то вас скорее всего простят, но если вы делаете это регулярно, хоть даже и случайно, на вас разозлятся. Вообще есть придурки тимкиллеры делающие это спецом. На многих серверах работает защита от тимкилла в виде отключенного френдлифаер (своего убить нельзя) и рефлекта (стрелял в своего, умер сам), У этого тоже есть минусы и в турнирах френдлифаер всегда включен, но для паблика нормально. Можете для начала трениться на таких серверах, так всем спокойнее.
В общем на оскорбления старайтесь не обращать внимания и тем более не отвечать. Вообще старайтесь быть вежливы. Если вас просят выйти с сервера или перейти за другую команду, делайте как говорят. У этих просьб, скорее всего, есть причина. Не нарывайтесь.

Трудность два – Кругом читеры!!!
Ну про читеров знают все. Это такие богомерзкие гады которые используют всякие подлые проги для достижения превосходства, моральные уроды в общем. Читы есть разные – автоматическое прицеливание, красная точка вместо крестика прицела, видение сквозь стены и т.п. Но… Помните! Читеры безусловно есть, и пока будут, но их не засилье. Они не сидят толпами на каждом сервере. Очень часто новички бывают шокированы отличием игры по сети от сингла, и неадекватно оценивают ситуацию думая что против них читерят. Ведь кажется, что вы так лихо мочили противников в сингле, и тут должно быть тоже самое. А вас валят и валят. Не понятно как, не понятно откуда, не понятно почему так быстро и прочие «непонятки». Совет один – терпите, наблюдайте, учитесь. На многих серверах включен киллкам и вам после того как вас убили показывают КАК это произошло из глаз вашего убийцы. Не ленитесь смотреть, многое поймете. И ни в коем случае не вопите «Читеры!», скорее всего вас просто поднимут на смех. Если же уверены что кто-то не честно играет лучше просто покиньте сервер, ну или если хочется бороться то пишите демку и отсылайте админам сервера. В общем следите в первую очередь за собой. Ваша цель разобраться и научится, а не бороться с «мировым злом».

Трудность третья – Что делать то?! Что деееелааааать?!!!
Будем считать, что вы уже чуть-чуть поднаторели в стрельбе, различаете своих и чужих и решили перейти к более серьезной игре, т.е. к режиму SD. И тут может поджидать следующий «пень». Вы не будете по началу понимать, как вам действовать. Ломитесь вперед – убивают, пытаетесь отсидеться и осторожничаете, так ещё и оскорой!ют. Что тут можно посоветовать… Надо думать в первую очередь, и помнить, что ваша первоочередная задача всеми силами ПОМОЧЬ команде выполнить миссию (см. Режимы игры). Смотрите как действует народ. Понятно, что на паблик-сервере разброд, но кое чему научится можно. Вообще то неплохая практика увязаться за опытным игроком и пытаться помогать ему (только не особо мешайте), поддерживать огнем, прикрывать спину и т.п. Но и она имеет свои минусы, как правило новичку трудно успевать за «папкой», кроме того в игре счет идет иногда на доли секунд, и так где он проскочил вы уже не успеете, т.к. он хорошо зная карту адекватно оцинил качество своего респауна и конечную цель и реально представляет у спеет он попасть воооооон туда или нет, а вы просто увязавшись схватите пулю.
Не задавайте вопросов типа «Я новенький. Что мне делать» это вряд ли к чему приведет. Более грамотно спросить «Как атакуем» или «Куда идем», так вы сразу даете понять, что готовы сотрудничать с другими игроками.
Вот можно сказать учебка. И в довершение этой части еще несколько замечаний о том что делать не рекомендуется и чего не любят:
- Не стойте в проходах блокируя возможность пройти другим. Если вы так «неудобно» встали то вас могут «попросить» уйти. Стандартной формой просьбы отойти стал взмах (удар) прикладом. Если вы слышите звук удара или взмаха приклада, то надо не обижаться, а дать челу пройти (к противникам это не относится );
- Ни кто не любит тех, кто заботится сверх меры о своем выживании и полученных фрагах. Тех кто ныкается только ради того чтоб выжить и думать не думает выполнять миссию карты называют «шнырями». Англоязычные вояки на таких говорят «camper». Поэтому кстати не стоит путать понятия кемпер и снайпер. Изначально вещи разные;
- Не используйте баги (ошибки) карт. В частности клиппинг. Вкратце клиппинг это когда вы занимаете такое положение, что вы видите противника и можете в него попасть, а он в вас ну вообще никак даже теоретически (стена вас скрывает целиком, а оружие торчит из стены и т.п.) Ну и уж тем более если вы обнаружили место на карте из которого можно выбраться за ее пределы (да бывает и такое) никогда этого не делайте;
- Не пишите себе ник оскорбляющий других игроков;
- Не увлекайтесь писаниной в чате игры, это раздражает;
- Не увлекайтесь запуском войтов из голосовалки, если она включена. Если вам не нравится карта и вы запускаете войт на её смену, но народ дружно отказывается, не надо пускать войт за войтом. Кончится тем, что все проголосуют за то чтоб вас кикнуть.
В общем ещё раз повторю – постарайтесь быть вежливы и лояльны.

Глава 4.Чувствую себя Дунканом МакКлаудом поэтому хочу в клан.
Рано или поздно новички начинают хотеть играть в клане. Это вполне естественное желание. Хотя некоторых больше всего волнует красивый клан-тэг (приписка перед ником означающая принадлежность к клану). Давайте рассмотрим, что же такое клан, как туда попасть или организовать его.
Сразу договоримся, что будем рассматривать только серьезные кланы. Серьезность клана определяется в первую очередь не его уровнем игры, а стремлением достичь чего-то большего. Кланы однодневки в которые набегает толпа чтобы покрасоваться клан-тэгом и пообсирать других, не берем.
Клан это прежде всего спортивная команда и для его существования требуется все тоже, что и для любого спорта. Это дисциплина и трудолюбие. Да COD игра, да это развлечение. Но игра в клане который хочет побеждать это ещё и работа. Это тренировки по 2-4 часа несколько дней в неделю, это работа над теорией (разбор карт, точек, метания гренок, стрельба и многое другое), это праки с другими командами, участие в турнирах. Без этого не будет побед, а победы это единственный смысл существования и единственная цель клана.
Из этого следует, что если в хотите играть в серьезном клане то надо быть готовым работать и даже кое в чем себе отказывать. Потому что бойца, который не приходит на трены, уходит пить пиво вместо участия в матче, никто держать не захочет.
Что же надо для того чтоб попасть в клан? Во-первых определенный навык, чем выше уровень клана в который вы хотите попасть, тем выше должен быть ваш личный скилл и дисциплина. В первую очередь надо продемонстрировать потенциал. Многим необходимым вещам вас научат в клане, но если вы плохо стреляете, двигаетесь, тупите и быстро теряетесь, вас не возьмут. Вы должны, по меньшей мере обладать не плохой реакцией, достаточно точно стрелять и в целом знать основные карты. Как правило у бойца есть любимое оружие (универсалов крайне мало, почти нет, и это либо гении либо просто боты которые одинаково не точно стреляют из всего). Люди хорошо стреляющие из винтовок и снайперы, как правило имею преимущество при приеме в клан. Стрелковый скилл все же основополагающий. Если в борьбе кланов все же важнее тимплей (или командный скилл, сыгранность), то при поступлении в клан главный стрелковый (COD ведь шутер) т.к. сколотить нормальную команду из мазил не получится.
Ну и ещё вам понадобятся средства связи (какая же война без связи), которыми являются программа TeamSpeak и гарнитура (или комплект микрофон+наушники). Без возможности пользоваться TS вас в клан никто не возмет, т.к. все общение во время игры происходит голосом в "реале".

В клан можно попасть несколькими путями:
- увидеть объявление о приеме и предложить свою кандидатуру. Если вы уже примелькались на пабликах и хорошо себя показали то вас могут взять сразу. Если нет то придется пройти ряд тестов в которых члены клана будут смотреть ваш стрелковый скилл, мувимент (как вы двигаетесь) и оценивать знание вам карт;
- попросится к приглянувшийся клан самому. Тут картина сходная (тесты и прочее), но помните, что в основном достойных бойцов кланы зовут сами и малоизвестного новичка могут отшить, или в клане просто нет вакансий. Поэтому если вам отказали ни в коем случае не обижайтесь и не настаивайте на том чтоб вас потестили и прочее. Поймите, что от мегабойца не один клан не откажется даже если народ команде не нужен, но мегабойцов все знают, вы же можете себе казаться просто супер но скорее всего это иллюзия, так что не обольщайтесь;
- при игре на пабликах присовокупить к своему нику тэг Clanless. Это будет означать, что вы хотите в клан. В этом случае остается ждать как рыбаку с удочкой, если увидят по вашей игре, что вы достойны, вас позовут. Минус данной методы состоит в том, что тут вам ещё надо будет самому разобраться что это за клан, может сплошные боты;
- ещё вас могут позвать просто увидев вашу игру;
Ну и остается самых сложный но интересный вариант стать членом клана – создать клан самому. Это большой труд и нервы. Вам надо собрать под своим знаменем достойных людей (шушара набегает обычно быстро), блюсти дисциплину, нарабатывать тактику, тренится, собирать информацию и прочее, прочее, прочее. Но этот путь наиболее интересен. Для полноценного существования клана необходимо много вещей помимо желания. Вам понадобится сервер на котором вы будете по крайней мере тренироваться. Крайне желательно наличие сайта. Для игры с европейскими командами желательно арендовать сервер в Европе, а это деньги (от 20 евро в месяц). В общем маленькая инфраструктура и микроменеджмент. Если все сделаете правильно, то получите отдачу в виде побед вашей команды и её роста. Вопрос создания клана мы рассмотрим отдельно

Вот наверное и все что более или менее необходимо знать новобранцу для начала.
Мы не будем ту учить вас стрелять, прыгать и кидать грены. Просто ещё несколько советов в этом направлении:
- смотрите демки игры серьезных кланов, их можно найти на их сайтах, на www.clanbase.com и на www.callofduty.ru . В конце-концов поклянчить можно, сие не зазорно;
- ходите играть на серверы где играют сильные бойцы (в основном это европейские серверы). Сначала будет тяжело, потом подтянетесь. Кроме того, многое подглядите;
- наберитесь терпения и запаситесь временем. Навык требует не менее 15 часов игры в неделю;
- не бойтесь просить совета у бывалых, как правило никому не жалко. Но помните что вопрос всегда надо правильно задать. Если вы докопаетесь до народа «Научите меня прыгать» то вас могут и послать, а если спросить где взять демки прыжков и где почитать об этом, то большой шанс что ответят и даже покажут;
- учитесь искать информацию. В основном все темы которые волнуют новичков, поднимались не один раз. Пользуйтесь поиском по сайтам/форумам и поисковыми системами. 99,9% что найдете ответ на свой вопрос. А вот создав на форуме тему типа «что такое стрейфджамп?» скорее всего получите кучу флуда, и советов «юзать поиск», «поднять глаза и почитать» и т.п.
Соберитесь и вы станете ПРО.

Hellsing
15.01.2007, 02:57
tecdoc, что-то ты слишком серьёзно к игре подходишь. Это всего лишь игра!

SenSey
15.01.2007, 02:58
а многих серверах включен киллкам и вам после того как вас убили показывают КАК это произошло из глаз вашего убийцы.
А у нас такого нет!:(

Poizon
15.01.2007, 03:24
Макс,по киллкаму можно найти стрелявшего,а это уже неитересно :)

Tor4
15.01.2007, 03:25
А у нас такого нет!:(
Такое есть, когда просто между собой конектишь.

Slava
15.01.2007, 03:25
Hellsing,
Да это игра бесспорно, но мне как новичку эту статью интересно было читать

к тому же я нашел там прогу с помощью которой можно мониторить серваки мира + наш и любые другие :)

"«Глаза» (The All-Seeing Eye ) инструкцию по его применению вы найдете здесь http://callofduty.ru/index.php?showtopic=3575

Hellsing
15.01.2007, 03:31
Макс,по киллкаму можно найти стрелявшего,а это уже неитересно
Истинна!!!

MDM
15.01.2007, 08:05
А у нас такого нет!
У нас было. Отключили общим решением. :)

SenSey
15.01.2007, 09:00
Макс,по киллкаму можно найти стрелявшего,а это уже неитересно
Как я сразу не подумал?!:D :lol:

Кролль
15.01.2007, 15:56
Господи боже мой! И ЭТО ВСЁ надо навернуть на компутер что бы просто напросто убить SenSe'я???:o (это образное лирическое отступление)
ИМХО, для хорошей игры нужна хорошая команда, что мы и пытаемся сообразить, и пока лучше всех это получается у Легиона.