Просмотр полной версии : Образование (учёба, экзамены, поступления, новости)
vadim_dsl
03.06.2009, 14:35
Немного о ЕГЭ
26 мая были проведены первые экзамены у 11 классов (информатика и биология)
28 мая прошёл русский язык
Появились результаты по первым двум экзаменам.
Результат можно узнать сдесь:ege.karelia.ru (http://ege.karelia.ru/)
Минимальные баллы:
по биологии – 35 баллов
по информатике и ИКТ – 36 баллов
подробнее можно узнать здесь:Рособрнадзор (http://www.obrnadzor.gov.ru/ru/news/index.php?id4=1965)
сдесь
Было бы крайне неплохо, если бы будущий модератор "Образования" грамотно писАл:D
Недавно узнал, что не важно сколько у тебя использовано отсрочек, в аспирантуру человек пойти право имеет и с армией любые вопросы отпадают.
Был несколько озадачен и удивлен.
vadim_dsl
03.06.2009, 14:57
barsik, бывает:)
Andrew,немного не понимаю тебя,можно поподробнее?
vadim_dsl, извиняюсь за свою манеру письма. Мой друг недавно собирался в армию. Использовал он все свои отсрочки, выучившись после школы в двух учебных заведениях разного порядка. Техникум и академия, если я ничего не путаю. Этой весной получил повестку и стал спокойно ждать призыва.
Позже ситуация несколько поменялась - оказывается, что не важно, сколько отсрочек от армии ты использовал, в аспирантуру ты поступить можешь и в армию тебя не заберут. Если поступить успеет, конечно.
vadim_dsl
03.06.2009, 15:16
Andrew, Так да, продолжение высшего образования, поступаешь в аспирантуру,отучиваешься до 27 лет, и всё в армию не заберут!!!
Хотя проще сходить на один год и не заморачиваться;)
Надеюсь, что это тема разрастёться в целый раздел, vadim_dsl желаю успехов в этом начинании.
Вчера Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки обнародовала первые итоги сдачи Единого госэкзамена. Дебютантами стали экзамены по биологии и информатике. Они идут первыми в графике ЕГЭ-2009 - выпускники сдавали эти предметы 26 мая.
Итак, на "двойку" биологию написали 7,6 процента сдававших, а информатику не осилили 11 процентов. По словам помощника руководителя Рособрнадзора Сергея Шатунова, эти проценты немногим отличаются от прошлогодних результатов. Так, в 2008 году не преодолели нижней границы баллов по информатике 11,2 процента ребят, а с биологией не справились 6,7 процента.
Полную версию заметки читайте только на сайте
Напомним, что и биология, и информатика - экзамены по выбору. Первый в этом году сдавали около 150 тысяч человек, второй - примерно 65 тысяч. Интересно, что изначально сдавать эти предметы намеревалось гораздо большее количество выпускников - это было видно по заявлениям на сдачу ЕГЭ, которые ребята подавали до 1 марта. Видимо, к тому времени еще не все окончательно определились с выбором вуза и хотели подстраховаться "лишним" экзаменом - вдруг потребуется для поступления? Но за пару месяцев многим удалось сделать окончательный выбор в пользу одного вуза, где информатика или биология для поступления не нужны.
На 2 июня обработано чуть меньше 90 процентов работ по каждому из предметов. Поэтому данные в ближайшее время могут немного поменяться, но общей картины это не изменит.
Стоило только появиться первым результатам ЕГЭ, как у Рособрнадзора тут же возникли претензии к данным из некоторых регионов. Если быть точными - из четырех. Но что это за области, пока не разглашается, чтобы случайно не "ославить" зря какой-то регион.
Результаты, пришедшие к нам из нескольких субъектов РФ, показались подозрительными по сравнению с прошлым годом. Уж слишком много отличников получается, - сказал "РГ" Сергей Шатунов. - Мы начинаем комплексную проверку организации "единого" и самих результатов экзаменов в этих субъектах и в ближайшую неделю вынесем "вердикт".
Тем, кто не справился с экзаменами по биологии и информатике, равно как и с другими экзаменами по выбору, можно будет пересдать их, но уже в следующем году. Главное - не "завалить" обязательные предметы: русский язык и математику. Кстати, следующим на очереди по подведению итогов стоит как раз русский язык. Его российские школьники сдали 29 мая. До 7 июня итоги должны быть обнародованы.
Мы понимаем, что экзамен по русскому языку пользуется самым пристальным вниманием и у учителей, и у родителей, и у самих выпускников, - говорит Шатунов. - Поэтому мы постараемся как можно быстрее обработать все бланки, установить нижнюю границу баллов и огласить результаты. Но многое зависит от регионов - насколько оперативно они пришлют нам сведения об экзаменах в местных школах.
Если сбоев не будет, Рособрнадзор планирует собрать комиссию по шкалированию уже в эту пятницу, 5 июня.
http://www.rg.ru/2009/06/03/ege.html
vadim_dsl
03.06.2009, 16:05
Результат по русскому только 7 июня-это печально,обещали уже 5 числа<_<
Кстати так же как и с биологией, вчера только узнал свой балл..
Тема про ЕГЭ (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=169) на 23-х страницах (которая появилась через месяц после создания сервера) уже не нужна?
vadim_dsl
03.06.2009, 18:19
iva, тут тема не только о ЕГЭ
vadim_dsl, вы на вопрос мой не ответили. :) В этой новой теме обсуждается и ЕГЭ в том числе. Старую тему закрывать? Или всё-таки о такой большой проблеме нашего образования как Единый государственный экзамен будем говорить в специальной, давно созданной, теме?
Или предпочитаете в этой свалку информации устроить?
vadim_dsl
03.06.2009, 19:00
Если учитывать моё мнение,то я бы ту тему закрыл!
Если учитывать моё мнение,то я бы ту тему закрыл!
Почему?
Вполне можно было бы иметь две темы: "ЕГЭ. Официальная информация" и "ЕГЭ. Болтовня" (названия с потолка взяла). Но это при условии, что будет раздел, посвященный образованию. А пока я не вижу смысла в этой, новой, теме. Разговор в стиле "Пофлудите со мной кто-нибудь об образовании".
vadim_dsl
03.06.2009, 19:29
iva, вообщето я тут планировал обсуждать учёбу, экзамены, поступления и новости!!!
Если бы создать один раздел "ОБРАЗОВАНИЕ" Всё можно было бы разложить по полочкам, а так извольте, думаю одной темы хватит!
Одной темы однозначно не хватит - будет каша! Но и создавать пять тем тоже рано. Лично моё мнение что сейчас самая нужная тема что нибудь вроде "В помощь поступающим" или нечто вроде. В которой было бы описание мест куда можно поступить - какой конкурс, какие отделения, какие перспективы и т.д. Нужно помнить что взявшись за всё не сделаешь ничего!
Papa Izya
03.06.2009, 22:35
vadim_dsl, создавай тему " Образование- новости" : буду помогать.
Просмотри (http://www.studyguide.ru/forum/index.php) , обдумай ,
Выбери лучшее - модернизируй , ....определи "лицо" и создавай подфорум.
vadim_dsl
03.06.2009, 23:10
Papa Izya, на том сайте есть очень много полезной информации!!!
Что то похожее надо сделать и здесь!Спасибо!!!
Вот к примеру взять несколько тем:
-Дошкольное образование
-Среднее образование
-Средне-специальное образование
-Высшее образование
-Дополнительное образование
-Обучение за рубежом
Идея из твоего сайта :)
А так же:
-Новости
-Вопросы и ответы
-Помощь абитуриентам и сдача ЕГЭ
-Подготовительные курсы и репетиторство
Ну как подойдёт ?
На весь материал нужна отдельная тема!
Papa Izya
03.06.2009, 23:39
iva, извини за"не по теме"- пытаюсь дать совет кикстартёру.
vadim_dsl, не надо переносить с одного сайта информацию на другой. Ещё раз - создай лицо , а потом посоветовавшись с пользователями,которые ,возможно ? , будут помогать развивать одну тему в целый раздел. (посмотри "глобус" - там всё строго и доступно)
И начни с новостей- они потом обрастут комментариями , коментарии разделятся на темы и т.д. ---- раздел готов.
Ах да! Сдесь всёравно пишется через З:)
vadim_dsl
04.06.2009, 00:02
Papa Izya, я не собираюсь "тырить" материал, я просто название тем глянул, а остальное надо искать по 10кам сайтов,форумов и интернет газет.
"Рособрнадзор" перехитрил технически подкованных выпускников
Варианты заданий к ЕГЭ по математике, выложенные в интернет 4 июня выпускниками магаданских школ, оказались бесполезными для московских школьников, приступивших к сдаче экзамена несколько часов спустя. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на помощника главы "Рособрнадзора" Сергея Шатунова.
По словам Шатунова, надзорное ведомство предусмотрело подобные ситуации, и в каждом часовом поясе России были свои комплекты вариантов ЕГЭ. Тем не менее, "Рособрнадзор" установит, кто именно выложил сделанные на мобильный телефон фотографии вариантов в интернет. Не исключено, что результаты экзаменов этих школьников будут аннулированы.
В четверг ЕГЭ по математике сдавали выпускники средних школ по всей России. Ранее сообщалось, что 5 из 24 экзаменационных вариантов, предложенных школьникам Магадана, были распространены после экзамена по форумам и файлообменным сетям.
Сергей Шатунов, однако, пояснил, что вариантов в этом году было значительно больше, чем 24. Изначально было составлено примерно сто вариантов, а затем все задания первой части (часть А) были перемешаны и распределены по вариантам. Таким образом, найти два полностью одинаковых варианта тестов довольно сложно, хотя задания в них повторяются.
Ранее стало известно, что "Рособрнадзор" накажет тех учителей, которые не изъяли у школьников мобильные телефоны перед началом экзамена.
Напомним, что в 2008 году с ЕГЭ по математике не справились хотя бы на удовлетворительную оценку примерно 25 процентов выпускников российских школ.
http://lenta.ru/news/2009/06/04/ege1/
vadim_dsl
05.06.2009, 12:30
Президент Всероссийского фонда образования: ЕГЭ в его сегодняшнем виде грубо нарушает гражданские права
4 июня стартует общероссийская акция "ЕГЭ - подсуден", сообщил на пресс-конференции 4 июня президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам Сергея Комкова, параллельно продолжаются судебные разбирательства по искам РФО к Минобразования и Рособрнадзору: подана кассационная жалоба в Верховный суд, на решение, принятое судом в конце мая. "Как мы и предполагали, мотивировать решение, принятое первой инстанцией Верховного суда, практически нечем. Все, что написано в решение ВС - полная чушь, - констатировал Комков. - Это просто изложение слов представителей Минобразования и Минюста на заседании суда. Например, судья вообще обошла вопрос о том, что в России нет действующих стандартов ЕГЭ. При этом у нас есть решение Дивеевского райсуда: он разобрался в ситуации быстрее Верховного суда, когда родители подали жалобу на то, что нет стандартов, по которым нужно сдавать ЕГЭ. На что суд ответил, что стандарты не были предъявлены, так как они вообще не разработаны, в России их пока еще нет. Мы просили это учесть, но Верховный суд не принял это во внимание".
Кроме того, считает эксперт, суд неверно истолковал Международную конвенцию по правам человека. "Суд пишет, что альтернатива ЕГЭ есть, экзамены в традиционной форме принимают. Но где их принимают? В специальных образовательных учреждениях для детей с девиантным поведением! То есть, для того, чтобы сдать обычны экзамен, ученик должен сначала пасть колонию для несовершеннолетних... Это абсолютный нонсенс", - пояснил он.
Инициаторы акции в настоящее время готовят дальнейшую платформу для продолжения действий, добавил он. Как только будет принято кассационное решение не в пользу родителей, они направят обращение в Страсбургский суд по правам человека. Сегодня же каждый человек, недовольный ЕГЭ, может принять участие в этом процессе. "Нами разработана специальная форма заявления, в котором можно указать название суда, номер школы, данные заявителя и т.д., - сообщил Комков. - Ей можно воспользоваться, если требуется отменить результаты конкретного экзамена по конкретной дисциплине, если результаты этого экзамена не удовлетворяют родителей или выпускника. Причина обращения: поскольку ни в период подготовки, ни в период экзамена они не могли ознакомиться с содержанием федерального стандарта, по которому были сформулированы задания экзамена. Заявление предполагает возмещение морального вреда, в зависимости от того, какую роль сыграл этот ЕГЭ в жизни выпускника. Если он, например, пролетел мимо вуза или вообще остался без аттестата".
Ответчиком по данному заявлению является местное управление образования. Форма заявления будет размещена на ряде сайтов в Интернете, среди которых - za-nauku.ru, zavuch.info, сайт депутата Госдумы Олега Смолина, сайт Института коллективного действия, КПРФ, "Справедливой России" и т.д. Переговоры ведутся и с другими организациями, подчеркнул Комков.
"Если мы получим удовлетворение хотя бы десятка таких заявлений, это будет прецедентом, по которому вообще можно будет требовать отмены ЕГЭ, поскольку он грубейшим образом нарушает гражданские права", - констатировал Комков.
У экспертов в области образования по-прежнему масса претензий к ЕГЭ, отметил он. Прежде всего, это явно заниженный порог удовлетворительной оценки. Если максимальный балл, который можно набрать при выполнении тестового задания - 100, то аналогом тройки является 35-36. "А это как минимум должен быть 50-60 баллов", - считает специалист. При этом в 2009 году по итогам уже состоявшегося ЕГЭ по биологии 7,6% получили оценку ниже, по информатике - 11%. "По этим результатам можно судить, какой уровень мы имеем", - констатировал Комков. Если все экзамены будут сданы таким образом, то в 2009 году 100-120 тысяч выпускников вообще могут остаться с "волчьим билетом" - без аттестата. А это уже грозит социальным взрывом, предупреждают специалисты. При этом в Минобразования и Рособрнадзоре, по словам Комкова, намерены решать проблему весьма оригинальным образом: еще больше понизив минимальный порог. "Возникает вопрос, зачем вообще нужен такой экзамен", прокомментировал Комков.
У учителей, со своей стороны, накопилась масса претензий к системе ЕГЭ. Накануне пресс-конференции корреспондент ИА REGNUM Новости пообщался с учительницей одной из московских школ, по словам которой, учителя все больше склоняются к тому, что альтернативы традиционной систем среднего образования нет, если вообще еще идет речь о том. что выпускник школы должен иметь полноценные знания. "Требования к заполнению экзаменационных листов в разных школах отличаются друг от друга, на это жалуются и дети, и учителя, - говорит собеседник ИА REGNUM Новости. - По-прежнему встречаются вопросы, на которые можно дать более чем один ответ. Если это относится даже к химии, что уж говорить о менее точных предметах. На экзамене по алгебре в прошлом году "четверку" ставили уже начиная с 8 баллов (из 30), "пять" - начиная с 16 баллов. Мы резко опустили уровень, планку образования... Не говоря уж о том, что в 11 классе школьники вообще практически не учатся: они заняты исключительно подготовкой к ЕГЭ, у них не остается ни времени, ни сил на выполнение школьной программы. У них совершенно другая мотивация, другие приоритеты. Например, писать сочинения сегодняшние выпускники вообще рискуют разучиться - им это просто не нужно".
С опасениями учителей Сергей Комков согласен. Один из самых серьезных недостатков ЕГЭ состоит в том, что он убивает творческое начало в молодых людях - именно в том возрасте, когда это начало наиболее сильно. "Мы получаем убогих, перекошенных людей, хотя задачей среднего образования всегда было дать полноценных, всесторонне образованных личностей", - констатировал Комков.
РИА Новости
Кроме того, он отметил и высокий потенциал коррупции ЕГЭ, особенно в регионах. Регионы заинтересованы в том, чтобы их выпускники сдавали ЕГЭ с высокими результатами: ведь тогда не только регион улучшит свой имидж в глазах федерального центра, но и выпускники смогут рассчитывать на получение мест в вузах Москвы, Санкт-Петербурга и т.д. Отмечен ряд случаев, когда местные чиновники от образования просто раздавали ученикам готовые ответы, констатировал Комков. "В 2008 году невероятно высокие баллы получали выпускники в Мордовии, Татарстане, Дагестане, Ингушетии, Чечне, Башкирии... - заявил он. - В нынешней ситуации никто не может гарантировать объективность этих результатов".
В заключение эксперт сослался на слова министра юстиции Коновалова, который недавно заявил, что в России 260 недействующих законов, так как к ним не разработаны подзаконные акты. Закон о ЕГЭ попал в их число - ведь федеральные стандарты его проведения отсутствуют. "Закон о ЕГЭ есть, но действовать он не может", - констатировал Комков.
http://www.regnum.ru/
Добавлено через 13 часов 15 минут
05.06.09
Официальное заявление Рособрнадзора по поводу появления в Интернете бланков ЕГЭ по математике
По поводу появившейся информации в СМИ о 24 вариантах КИМов по математике Рособрнадзор заявляет следующее.
Существовавшие 24 варианта ЕГЭ по математике - это ситуация прошлых лет. Еще в 2008 году от традиционной вариативной компоновки заданий было решено отказаться. Сделано это было для повышения информационной безопасности ЕГЭ. Новая технология, собственно, и разрабатывалась с расчетом на возможное появление утечек отдельных заданий ЕГЭ в отдельных пунктах приема экзаменов. Теперь в федеральном банке тестовых заданий около 120 000 заданий. Именно они в строгом соответствии со спецификацией перемешаны и распределены в каждый индивидуальный КИМ.
В 2009 году подготовка экзаменационных материалов ЕГЭ (тиражирование, комплектация и упаковка) осуществляется на специальной автоматизированной линии без участия человека.
Использование автоматизированной линии для производства экзаменационных материалов позволило применить технологию проведения ЕГЭ, при которой все участники ЕГЭ выполняют задания (КИМ) с различными уникальными номерами. Связь уникального номера КИМ с бланками ответов индивидуального комплекта участника ЕГЭ осуществляется посредством нанесенных на бланки штрихкодов, также уникальных. Информация о соответствии штрихкодов по всем индивидуальным комплектам с экзаменационными материалами хранится в соответствующей базе Федерального центра тестирования.
Использование данной технологии делает бессмысленным несанкционированное вскрытие доставочного пакета с индивидуальными комплектами ЕГЭ, решение заранее варианта КИМ и распространение ответов через Интернет, т.к. у каждого участника ЕГЭ на экзамене свой индивидуальный КИМ.
Более того, при проведении ЕГЭ используется так называемый зональный принцип распределения экзаменационных материалов. КИМы, обнародованные в Магадане, не имеют отношения к КИМам Хабаровска и тем более Москвы.
Вместе с тем, Рособрнадзор ведет мониторинг информации обо всех фактах появления в Интернете вариантов КИМов.
Сам факт наличия в Интернете изображений реальных КИМ подтверждает факт нарушения правил проведения ЕГЭ в ряде пунктов приема экзаменов, и это дает основания для аннулирования результатов ЕГЭ и привлечения виновных должностных лиц к ответственности.
На основе имеющихся данных возможна однозначная идентификация участника экзамена, которому принадлежал указанный КИМ, и, как следствие, идентификация его места в аудитории, номера самой аудитории, конкретного пункта проведения экзамена, включая фамилии других участников ЕГЭ из этого пункта, всех организаторов в ППЭ и его руководителя.
В отношении всех выше перечисленных лиц будет инициировано проведение служебного расследования, работы других участников экзамена будут перепроверены и случае подтверждения нарушений поставлен вопрос об аннулировании результатов.
Я думаю,это полная бредятина...кому вообще надо выкладывать КИМы ?
www.obrnadzor.gov.ru (http://www.obrnadzor.gov.ru/)
Я думаю,это полная бредятина...кому вообще надо выкладывать КИМы ?
vadim_dsl, вот тут вот [URL="http://forum.postupim.ru/forum/29-2192-1"]http://forum.postupim.ru (http://www.regnum.ru/) например почитать можно. Там и как проходил ЕГЭ в разных городах, и зачем нужно КИМы выкладывать.
Самое интересное, что посетители того форума(если это абитуриенты с одного города/региона, которые помагают решать не свои КИМы) так и не врубаются, что они помогают своим конкурентам.
Вот еще (вроде 2008 год) просмотр результатов ЕГЭ через интернет в Свердловской области: Просмотр (http://akamoroz.gallery.ru/watch?ph=MEn-bsD3r&zoom=8).
ЕГЭ 2009:
88532
vadim_dsl
05.06.2009, 18:26
Рособрнадзор в субботу объявит минимальный порог единого госэкзамена (ЕГЭ) по русскому языку, обязательного для всех выпускников российских школ; результаты экзамена ребята смогут узнать уже в понедельник в своих школах, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Рособрнадзор устанавливает минимальный порог ЕГЭ по каждому предмету в 100-бальной системе. Если школьник преодолел этот порог, экзамен считает пройденным. Для получения школьного аттестата выпускнику в этом году необходимо сдать только два экзамена - по русскому языку и математике.
Если старшеклассник не сдал один из этих предметов, он может попытаться пересдать его в дополнительные дни. Если же неудовлетворительные отметки выпускник получил сразу по двум предметам, пересдать их можно не ранее следующего года.
В течение суток после определения минимального порога Рособрнадзор отправит проверенные результаты участников ЕГЭ в те регионы, которые предоставили информацию о выполненных работах.
"Свои результаты основная часть выпускников сможет узнать уже через 1-2 дня после объявления Рособрнадзором минимальных баллов по предмету", - говорится в пресс-релизе.
В регионах с труднодоступными и отдаленными территориями сроки объявления результатов будут чуть больше, предупреждают в ведомстве. Если объявление результатов задерживается, за разъяснениями нужно обращаться в местный орган управления образованием.
"Каждый регион самостоятельно устанавливает сроки и способы информирования участников ЕГЭ об их индивидуальных результатах", - отмечается в документе.
Школы (для выпускников текущего года), а также пункты приема экзаменов или органы управления образованием региона обязаны вывешивать списки участников ЕГЭ с результатами экзамена на информационных стендах или размещать на соответствующих сайтах. Появление списков на стендах и сайтах считается моментом официального объявления результатов ЕГЭ. Возможно ознакомление участника ЕГЭ с результатами экзамена под роспись.
В этом году Рособрнадзор отказался публиковать федеральную базу результатов ЕГЭ в интернете в целях защиты персональных данных. Служба просит выпускников и их родителей не пользоваться мошенническими сайтами, которые предлагают эту услугу за деньги.
В соответствии с графиком, минимальный порог по математике будет объявлен до 12 июня, по географии и литературе - до 7 июня, по иностранным языкам - до 14 июня, по обществознанию и химии - до 17 июня, по истории и физике - до 20 июня.
В 2009 году в России вступил в силу закон, согласно которому ЕГЭ становятся одновременно выпускными экзаменами в школах и вступительными в вузах.
МОСКВА, 5 июн - РИА Новости
Ded MaXoPbI4
05.06.2009, 18:35
Задолбали уже тянуть... Когда по-русскому уже оценки будут?! Вот чиновники хреновы.
vadim_dsl
05.06.2009, 18:44
Ded MaXoPbI4, завтра будет известен минимум баллов, а в понедельник только результат.Я надеюсь пораньше скажут оценки!
Ооох, помню это волнение. Экзамен давно сдан, а оценок и в помине нет. Иногда ждал с нетерпением, иногда - видеть не хотел.
vadim_dsl
05.06.2009, 20:43
Dagger, ну и как расскажи сдал ??? Куда поступил и давно ?:)
У меня завтра экзамен по физиологии животных и человека. ох, жесть ещё та! самый сложный и самый страшный, ибо преподователь строг! вот сижу, повторяю, переживаю ну и прочее, что твориться у студента/школьника в последний вечер перед экзаменом<_< шпоры не вариант. тока гарнитура, но причёска не позволяет, да и совесть.
Dagger, ну и как расскажи сдал ??? Куда поступил и давно ?:)
Сдал плохо, но на 4 :) Был доволен только результатами по русскому языку. Поступил в ПетрГУ на строительный факультет.
Сдавал все в прошлом году.
vadim_dsl
05.06.2009, 21:43
Dagger, и как по конкурсу нормально прошёл ? А к русскому готовился или как я половину наугад ;)
Dagger, и как по конкурсу нормально прошёл ? А к русскому готовился или как я половину наугад ;)
Ну как нормально... аккурат по нижней границе проходного балла :lol:
А с русским все проще - на тот момент у меня была отличнейшая подготовка без всяких репетиторов (спасибо преподавателю). Написал на 75 баллв - оценка 5. Есть, конечно, результаты и получше, но я не собирался идти на гуманитарий.
vadim_dsl
06.06.2009, 18:13
stein, а на кого учишься ?
stein, а на кого учишься ?
на эколога. вообщем мне нравится.
vadim_dsl
06.06.2009, 18:40
stein, если честно,то сложно учиться, и как с перспективой на будущее ?
vadim_dsl, хм...будущее. оно туманно, как всегда, как и у всех. Но если раскрашивать всё картину оптимистическими красками, то думаю выучить всё-таки язык ( я ленюсь, но способности есть - просто лень англ. заниматься) и уехать в Финляндию, так как есть возможность, а там нужны люди с таким образованием. Не получится туда, будем пробовать здесь - на какое-нибудь предприятие, завод, не думал пока по-серьёзному. Крайний случай - преподаватель в том же ПетрГУ. А вообще, надо наверное идти в аспирантуру потом, и быть настоящим специалистом в своей области, научно-исследовательские работы и прочая лабуда - почему нет? вполне интересно.
vadim_dsl
06.06.2009, 19:27
stein, аспирантура это здорово!!! Заканчиваешь и ты уже Человек с большой буквы!!!Сам может буду на биологический поступать,набрал 73 по биологии,посмотрим что по химии будет:)
Добавлено через 8 минут
06 июня 2009 г. 19:06
ЕГЭ по русскому языку не сдали 6% школьников
По предварительным данным, 5,9% российских школьников не сдали Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по русскому языку, сообщила журналистам в субботу глава Рособрнадзора Любовь Глебова.
По ее словам, пока обработано лишь 83% работ, поэтому число двоечников может быть скорректировано по результатам стопроцентной обработки результатов. В прошлом году минимально допустимое число баллов не набрали более 11% школьников.
Глебова напомнила, что школьник, не сдавший один из двух обязательных экзаменов, может пересдать его в резервный день. Так, русский язык можно будет передать 17 июня, а математику - 20 июня.
Если выпускник не сдает оба обязательных ЕГЭ - по русскому и математике, то пересдать их он сможет только через год.
На 2009 год определена минимальная граница по русскому языку - 37 баллов из 100 возможных. Всего в экзамене приняли участие 976 тысяч человек, в том числе 930 тысяч - выпускники школ текущего года, сообщает "Интерфакс".
www.vesti.ru (http://www.vesti.ru/)
Papa Izya
06.06.2009, 19:44
Чтобы не оффтопить пишите в теме "ЕГЭ".
Магаданские выпускники выложили в интернет варианты ЕГЭ
Выпускники из Магадана 4 июня выложили в интернет сфотографированные на камеры мобильных телефонов варианты экзаменационных заданий ЕГЭ по математике, сообщает РИА "Новости". По словам представителей Рособрнадзора, в открытый доступ попали 5 вариантов из 24.
Официальной информации о том, подлинные это варианты или поддельные, пока нет. Отметим, что в блогах, на форумах и в социальных сетях действительно распространяются фотографии экзаменационных вариантов и ссылки на архивы с заданиями в файлообменных сетях.
4 июня государственный экзамен по математике сдают выпускники средних школ по всей территории России. Испытание является не только формой итоговой аттестации, но способом поступления в высшие учебные заведения. В дальневосточных регионах экзамен начинается на несколько часов раньше: так, в Магадане выпускники приступают к выполнению заданий на восемь часов раньше московских школьников.
В 2008 году рассматривался вопрос об отмене результатов ЕГЭ по русскому языку в некоторых регионах. Поводом для этого стали сообщения о том, что ответы на вопросы теста были размещены в интернете за 10 часов до экзамена. Задания разместил некий школьник, родители которого, предположительно, заплатили за экзаменационные варианты крупную сумму. Однако впоследствии результаты оставили в силе.
http://www.izvestia.ru/news/news206185
vadim_dsl
06.06.2009, 19:50
Papa Izya, я попросил,что бы оставили одну тему,потом может быть расширимся ;)
vadim_dsl, а вторую тему куда? Закрыть и убрать в Корзину по вашему желанию? Офигительный подход к созданию раздела...
vadim_dsl
06.06.2009, 20:20
iva, вы сами насчёт "помойки" говорили!!! Давайте уж пока одну ОБЩУЮ тему оставим ?
Papa Izya
06.06.2009, 20:37
vadim_dsl, предлагаю оставить эту тему как новостную, а разговоры вести в теме ЕГЭ. Давай будем уважать заслуги другого пользователя.
iva, вы сами насчёт "помойки" говорили!!! Давайте уж пока одну ОБЩУЮ тему оставим ?
Когда вы уже поймете: общая тема и есть помойка, в которой быстро найти нужную информацию - проблема. Особенно большой проблемой это станет, когда тема разрастется до нескольких десятков страниц. А потом что с ней делать? Сообщения по разным темам раскидывать?
ЕГЭ обсуждаем в одной теме, вопросы поступления - во второй, наряды для выпускного и сами выпускные - в третьей. И когда таких тем будет несколько (и они будут информативные, а не созданные по малейшему поводу), то тогда можно будет говорить об отдельном разделе.
Предлагать закрыть предыдущую тему только потому, что появилась ваша - неправильно, мягко говоря.
и как с перспективой на будущее ?
хм...будущее. оно туманно, как всегда, как и у всех.
Вероятно stein, учится на эколога, просто из любви к животным и миру растений.
Поступая на такой факультет, надо мечтать о работе в экологическом надзоре, входящем в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору. Там своего рода, некоторая Власть над предприятиями и заводами - ездишь и стригёшь с них штрафы, либо по предписанию, либо неофициально в конверте :)
А вот попасть туда, это уже другая история. Как раз сегодня встретил знакомого, который выучившись на эколога женился на страшилке, получив в придачу тестя с очень волосатыми руками. И у него после этого, лет 8 уже, всё в шеколаде.
Papa Izya
06.06.2009, 21:05
Примерная организация раздела " Образование"
Новости : Россия , Карелия , За рубежом. ( отдельные темы)
Начальное образование, среднее образование, лицей, техникум,ВУЗ (отдельные темы)
Предметы (отдельные темы)
Помощь в учёбе ( по предметам , дисциплинам)
Юмор ( школа и т.д.)
Не к одной из тем не относится , но к образованию имеет место.
Если всё так организовать , то будет легко искать любую информацию.
Форумчане, если заинтересованы в этом разделе , помогайте его создавать.
Примерная организация раздела " Образование"
Не хватает, главной темы - куда пойти учиться, т. е. кем стать. Многие идут получать професииональные навыки либо за компанию, либо где проще -лишь бы поступить, встречаются и заблуждения в выбранной специальности и соответственно дальнейшие разочарования.
Так что эту тему - во главу раздела.
Papa Izya
06.06.2009, 21:23
kstason, эта тема тоже важна , но во главу(?).
Куда может пойти человек учиться после ,допустим ,5 класса? Хотя...!
P.S. kstason,совет достоин применения.
Добавлено через 1 минуту
Ну и наоффтопили
Куда может пойти человек учиться после ,допустим ,5 класса?
Как раз в пятом классе я однозначно собирался стать либо экологом, либо зоологом-следопытом, была идея поехать в Иркутск учиться на охотоведа. Форумов тогда небыло и изменить мою тягу к лесу смог только отец. Каждый раз когда мы возвращались из лесу, а я сидел в машине уставший и замёрзший - он приговаривал: "Вот так и будешь всю жизнь таким, а вот если станешь радиоинженером, то будешь в тепле, в белом халате с паяльником в руках и без работы никогда не останешься"
Иногда надо с детства искоренять мнимую романтику.
Papa Izya
06.06.2009, 21:58
Романтику никогда не надо искоренять!
vadim_dsl
06.06.2009, 22:05
kstason,
Papa Izya, романтики вы мои дорогие,давайте уже по теме :D
Papa Izya, согласен с твоей организацией раздела, но кое что надо будет добавить по ходу развития.
P.S. если конечно раздел появиться..
Papa Izya
06.06.2009, 22:14
Начинаем!( как и обещал)
ЕГЭ по русскому языку не сдали около шести процентов выпускников
Около шести процентов, то есть почти 47 тысяч выпускников российских школ не сдали Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по русскому языку, который прошел 29 мая 2009 года, передает агентство "Интерфакс". Об этом на брифинге рассказала глава Рособрнадзора Любовь Глебова.
Рособрнадзор установил в 2009 году минимальную границу для экзамена по русскому языку на уровне 37 баллов из 100 возможных. По словам Глебовой, на данный момент обработано около 83 процентов работ, поэтому окончательный процент "двоечников" может измениться. В 2008 году минимальное количество баллов не набрали более 11 процентов школьников, напомнила глава ведомства.
Всего ЕГЭ по русскому языку сдавали около 976 тысяч человек, в том числе примерно 930 тысяч выпускников школ 2009 года. Этот экзамен, который наряду с ЕГЭ по математике является обязательным для получения аттестата о полном среднем образовании, можно будет пересдать 17 июня.
Глебова также сообщила, что принято решение о выборочной перепроверке 100-балльных работ, которых на данный момент оказалось 339. "Практика последних лет показывает, что в результате перепроверки, как правило, объективность оценки стобалльных работ не подтверждается, и результаты оказываются гораздо ниже ста баллов", - пояснила глава Рособрнадзора.
Напомним, с ЕГЭ по биологии и информатике, которые учащиеся сдавали по выбору 26 мая 2009 года, не справились 7,6 и 11 процентов сдававших соответственно. При этом, как ранее сообщили в Рособрнадзоре, в четырех российских регионах результаты оказались подозрительно высокими.
http://lenta.ru/news/2009/06/06/russian/
Сайт Петрозаводского Техникума Городского Хозяйства (http://ptgh.onego.ru/greets.html).
Понятно, что все собираются в ВУЗы, но запасной вариант должен быть всегда. По-моему сюда уже можно подавать документы.
Wolverine89
07.06.2009, 22:29
Сайт НОУ Петрозаводский кооперативный техникум Карелреспотребсоюза (http://koopteh.onego.ru/) - то же запасной вариант, но только платное обучение.
Papa Izya
07.06.2009, 23:41
Dagger, твоё желание исполнено.:) Всё под спойлером.
Ded MaXoPbI4
08.06.2009, 00:49
Я вот лично собираюсь либо в ЖД либо в Кооперативный. Сейчас лучше получу рабочую специальность а там как бог рассудит=)
vadim_dsl
09.06.2009, 21:07
Архангельские школьники временно не могли узнать итоги ЕГЭ через интернет
Министерство образования приняло решение публиковать итоги ЕГЭ на местных сайтах, в Архангельской области этим сайтом стал сайт Поморского государственного университета. Но 8 июня выяснилось, что не все выпускники могут узнать итоги ЕГЭ через интернет.
Как пояснили ИА REGNUM Новости в Региональном центре оценки качества образования, в период сдачи ЕГЭ на сайте резко возросла посещаемость, поэтому часть выпускников в ответ на свой запрос получала ответ "Сервис по проверке результатов временно остановлен из-за неоправданно большого количества запросов". "Это означает, что многие выпускники пытались по несколько раз запросить свои результаты, чем дополнительно загружали сервис", - пояснил сотрудник центра оценки качества образования Сергей Усов. Он добавил, что для возобновления сервиса был предпринят ряд действий, в частности, введено ограничение на количество запросов от одного пользователя. Теперь результаты ЕГЭ доступны и по интернету.
В Департаменте образования мэрии города корреспонденту ИА REGNUM Новости пояснили, что выпускники должны расписываться в ведомостях о том, что они ознакомлены с результатами ЕГЭ, а возможность узнать результаты экзамена через интернет не носит официального характера.
Я вот лично собираюсь либо в ЖД либо в Кооперативный. Сейчас лучше получу рабочую специальность а там как бог рассудит=)
там бог рассудит в армию
Ded MaXoPbI4
09.06.2009, 23:28
Chestеr, хаха Шутка юмора. Прям смехопоросян
там бог рассудит в армию
Я тоже сначала так подумал. Видимо, человек просто не годен :)
Ded MaXoPbI4
10.06.2009, 00:21
Dagger, Да, чуваки ахаха... У меня категория А1 я здоров как бык=) Вы просто не понимаете в чем у меня вся суть
Dagger, Да, чуваки ахаха... У меня категория А1 я здоров как бык=) Вы просто не понимаете в чем у меня вся суть
Поздравляю, у меня тоже :) Ну тогда родные в каком-нить военкоме или что-то подобное :P
Не томи, расскажи.
Ded MaXoPbI4
10.06.2009, 15:10
Dagger, Планирую закончить скорее всего кооперативный колледж отучиться на отделении менджмента, а потом после окончания поехать в Москву учиться В ВШФМ - Высшая школа футбольного менеджмента
vadim_dsl
12.06.2009, 14:30
ЕГЭ по математике не сдали более 7 процентов выпускников
Единый госэкзамен (ЕГЭ) по математике не сдали 7,1 процента выпускников российских школ. Эти данные были получены по итогам проверки 80 процентов экзаменационных работ, уточнил пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов. Это означает, что более 7 процентов школьников не смогли преодолеть минимальный порог в 21 балл, свидетельствующий об освоении школьного курса по математике, установленный сегодня комиссией Рособрнадзора.
"После обработки всех результатов цифры могут быть незначительно скорректированы", цитирует Сергея Шатунова ИТАР-ТАСС.
В прошлом году не сдали математику около четверти выпускников. Но в 2008 году действовало правило "плюс 1 балл", и "двойки" в аттестатах превратились в "тройки". В этом году школьники, провалившие экзамен, оказались под угрозой невыдачи аттестата. Исправить свои результаты они смогу 20 июня, в установленный резервный день, когда можно будет пройти образовательный тест заново.
http://www.vesti.ru/
vadim_dsl
18.06.2009, 00:27
ЕГЭ по обществознанию провалили 5,1% школьников, по химии - 9%
МОСКВА, 17 июн - РИА Новости. Неудовлетворительную оценку на едином госэкзамене (ЕГЭ) по обществознанию получили 5,1% выпускников российских школ, по химии - 9%, сообщает в среду пресс-служба Рособрнадзора.
ЕГЭ по обществознанию, который проходил 11 июня, сдали около 435 тысяч человек, по химии - 69 тысяч человек. По состоянию на 17 июня, Федеральным центром тестирования обработано 93,4% и 99,4% экзаменационных работ по каждому из предметов соответственно.
Экзамен по обществознанию будет зачтен, если школьник получил 39 баллов и выше. На ЕГЭ по химии достаточно набрать 33 баллов. Пересдать ЕГЭ по этим предметам можно только в следующем году, отмечают в Рособрнадзоре.
Наивысший результат - 100 баллов - по обществознанию получили 57 человек из 35 регионов, по химии - 123 человек из 44 регионов.
В ведомстве уточняют, что эти данные могут быть незначительно скорректированы после обработки 100% работ.
Рособрнадзором принято решение перепроверить некоторые работы в ряде регионов, результаты которых вызывают сомнения.
Непреодоление минимального порога по предметам по выбору не влияет на получение аттестата. Положительные итоги этих ЕГЭ будут внесены в свидетельство о результатах ЕГЭ, так как могут понадобиться тем, кто желает продолжить обучение, в том числе в высших учебных заведениях.
ЕГЭ глазами другого админа (http://habrahabr.ru/blogs/study/62906/) интересно почитать.:)
В первый класс по новым правилам
В Петрозаводске изменены правила приема в первые классы муниципальных общеобразовательных учреждений.
Как сообщает пресс-центр администрации карельской столицы, теперь сроки подачи заявлений в первые классы устанавливает сама школа. Информация о начале приема заявлений, согласованная с управлением образования, доводится до родителей через средства массовой информации, сайт школы.
К заявлению о приеме в первый класс прилагаются следующие документы:
- медицинская карта ребенка с заключением педиатра о готовности ребенка к обучению;
- копия свидетельства о рождении ребенка, заверенная в общеобразовательном учреждении;
Документы, представленные родителями (законными представителями), регистрируются в секретариате школы в журнале приема заявлений в первый класс. После регистрации заявления заявителю выдается документ (контрольный талон), содержащий следующую информацию:
- входящий номер заявления о приеме в общеобразовательное учреждение;
-перечень представленных документов с отметкой об их получении, заверенный подписью секретаря или лица, ответственного за прием документов, и печатью школы;
- сведения о сроках уведомления о зачислении в первый класс;
- контактные телефоны для получения информации.
Зачисление в первый класс оформляется приказом директора школы и доводится до сведения родителей (законных представителей).
http://karelinform.ru/?id=15253
На хабрахабре опубликовали пост Открытый образовательный видеопортал UniverTV.ru (http://habrahabr.ru/blogs/i_am_advertising/73427/)
Короткая описаловка:
UniverTV.ru – это собрание видеозаписей лекций из лучших российских и зарубежных вузов. Сегодня на сайте насчитывается более 3600 роликов по психологии, истории, философии, биологии, физике и другим наукам. Кроме того, на сайте можно увидеть образовательные документальные и научно-популярные фильмы, которые будут интересны всем любознательным.
Видеоролики сопровождаются подробным описанием, некоторые — слайдами и стенограммами, синхронизированными с видеорядом. Часть иностранных материалов переведена на русский язык. Все материалы находятся в бесплатном доступе!
По описанию очень здорово. Надо будет найти время и посмотреть :)
Историю в пермских школах будут преподавать рэперы
Ерзанья, вздохи
и стоны доносятся,
Йоу! Это же Ленин
к докладу готовится!
Но стоны становятся
более броскими -
Готовят к докладу
товарища Троцкого.
Именно в такой тональности и размере пермским школьникам начнут преподавать отечественную историю уже со следующей недели (Прикинь, чувак! - Прим. ред., дабы не отставать от современных тенденций). Кто-то точно перевернется в гробу от такого новшества - на уроках будут вертеть диски с речитативом про исторические сражения, победы и поражения (Йоу! - Прим. ред.). Нет, учебники и рассказы учителей не отменяются. Рэп - просто дополнительная, хотя и немаловажная составляющая обучения (Камонэврибади! - Последнее прим. ред., поскольку закончились познания в рэперских выражениях).
Превратить историю в песню давно мечтала пермская рэп-группа «50 копеек», которая зародилась - ну конечно же - в недрах истфака педуниверситета. На молодежном конкурсе они выиграли под это дело грант, записали диск и принесли в краевое министерство образования. Там сказали: «Йес!» То есть прослушали песни и предложили ставить их на уроках истории.
- Мы поддержали выпуск этого диска, - говорит консультант отдела содержания образования министерства образования Дмитрий Жадаев. - Пока выпущена пробная тысяча экземпляров. Нестандартная форма изложения истории должна привлечь внимание школьников и студентов к предмету. Посмотрим, какой будет эффект от ноу-хау. И подумаем, надо ли финансировать запись второго альбома.
НЕ НАДО ЛЯ-ЛЯ!
О житье и подвигах Александра Невского:
...Про него не ходят слухи, не ворчат о нем старухи.
От него когда-то шведы получили оплеухи...
О Cмутном времени:
Русские люди, не надо верить в слухи.
Я ваш царевич Дмитрий, а не Гришка не Отрепьев.
Я настоящий, я не сыграл в ящик.
Мои указы заставляют сердце биться чаще.
А вот и войско польское, но это для массовки.
Сымай, крестьяне, лапти.
Я вам привез кроссовки...
Про НЭП:
Поймите, не от жизни от такой хреновой
Нам пришлось такой вот НЭП ввести суровый.
Про Сталина:
Ну все, ребята, вы попали -
на трибуне говорит товарищ Сталин.
http://perm.kp.ru/daily/24382/562724/
Fafnir, я посмотрю на детей , которые не переносят реп..
lourini, а я посмотрю на преподавателей, которые будут ставить реп под суровые взгляды учеников-металлюг и рокеров :)
Хотя, я думаю, что это очередной единичный глюк, раздутый СМИ. Просто интересно.
Историю в пермских школах будут преподавать рэперы
Тут была новость
Во бред! Они бы еще стрип... станцевали у доски, чтоб внимание учеников привлечь... ;)
PS последним 2-м постам (и этому) место тут (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=12015)
В школах Петрозаводска звенят последние звонки
Более трех тысяч юных петрозаводчан заканчивают в этом году девятые и одиннадцатые классы.
В некоторых школах Петрозаводска последние звонки прозвенели сегодня, но основная часть торжественных линеек состоится завтра. Этой весной 11-й класс в 44 школах карельской столицы заканчивают около полутора тысяч выпускников, обучение в 9-х классах завершают более двух тысяч школьников.
31 мая 11-классники приступят к сдаче выпускных экзаменов, в этот день им предстоит ЕГЭ по русскому языку, 7 июня – по математике. Еще два экзамена выпускники могут выбрать по собственному желанию – это может быть биология, литература, иностранный язык, химия, история, физика, обществознание география или информатика и ИКТ.
Выпускники 9 классов тоже будут сдавать ЕГЭ: 28 мая – по математике, 2 июня – по русскому языку, а также два предмета по выбору.
http://stolica.onego.ru/news/144446.html
А я думал у большинства, если не у всех, учебный год продлили из-за карантинов...
Ringo, не год продлили, а весенние каникулы сократили.
Товарищи бывшие абитуриенты, помогите плжалста :)
Собираюсь получать 2-ю вышку (академия МЧС), нужны какие-нибудь книжки по подготовке к экзаменам по математике и физике. Экзамены обещаются не оч. сложные, нужно просто что-то, чтоб освежить школьные/универовские знания по этим предметам.
В электронном виде, или бумажном не важно!
Главное срочно, ибо позвонили и сказали, что надо уже в понедельник быть на экзаменах :o
П.С. как буду диктант по русскому писать вообще фиг знает. Уже 4-года ничего толком руками не писал :D
П.П.С. если есть что-то полезное на бумаге, то киньте контакт в л.с., я перезвоню-подъеду!
DSeaman, а не проще ли в сети инфу взять?:unsure: Уж, если есть специализированная литература по любым специальностям, то что-нибудь базовое обязательно найдется!
Wolverine89
11.02.2011, 13:13
Выпускники карельских школ могут подготовиться к экзаменам, не выходя из дома
ПетрГУ начал проводить Интернет-консультации по ЕГЭ для старшеклассников Карелии.
Интернет-консультации для старшеклассников по подготовке к Единому государственному экзамену Петрозаводский государственный университет проводит ежегодно с 2009-го года.
Как сообщает Образовательный портал Карелии, онлайновые консультации проводятся высококвалифицированными специалистами, экспертами предметных комиссий прошлых лет из преподавательского состава вуза.
Начиная с сегодняшнего дня, участвовать в консультациях может любой желающий, подключившись с домашнего компьютера. До этого занятия проводились в Интернет-классах на базе университета.
Для того чтобы стать слушателем интерактивных занятий, школьникам необходимо зарегистрироваться на сайте eduvideo.petrsu.ru (http://eduvideo.petrsu.ru).
http://stolica.onego.ru/news/159198.html
Papa Izya
05.03.2011, 13:26
Кто на кого учился?
Политики
Дмитрий Медведев – юридический факультет Ленинградского государственного университета в 1987 году и аспирантуру ЛГУ в 1990 году.
Владимир Путин - международное отделении юридического факультета Ленинградского государственного университета. Учился в Московской Высшей школе КГБ №1.
Александр Хлопонин – факультет международной экономики Московского финансового института.
Владимир Жириновский – Институт восточных языков (впоследствии Институт стран Азии и Африки) при Московском государственном университете по специальности «Турция и турецкий язык». Вечернее отделение юридического факультета МГУ, специальность «юрист».
Андрей Фурсенко – механико-математический факультет Ленинградского государственного университета.
Григорий Балыхин – горный техникум в г. Марганец Днепропетровской области, затем Университет дружбы народов (УДН) им. П. Лумумбы.
Валентина Матвиенко – Ленинградский химико-фармацевтический институт.
Ирина Хакамада – экономический факультет УДН им. П.Лумумбы.
Александр Лукашенко – Могилёвский государственный университет им. А. А. Кулешова и Белорусская сельскохозяйственная академия. Историк, экономист.
Юлия Тимошенко – экономический факультет Днепропетровского Государственного университета по специальности экономист-кибернетик.
Виктор Янукович – Донецкий политехнический институт, факультет международного права в Украинской академии внешней торговли.
Михаил Саакашвилли – Киевский институт международных отношений, Колумбийский университет (Нью-Йорк), где получил степень магистра права. Страсбургский институт прав человека.
Бизнесмены
Роман Абрамович (финансы, инвестиционный бизнес, сырьевая промышленность, металлургия, госучреждения) – Московская государственная юридическая академия. Московский автомобильно-дорожный институт.
Михаил Прохоров (президент группы «Онэксим» – сырьевая промышленность, металлургия) – Московский государственный финансовый институт, отделение «международные экономические отношения».
Владимир Потанин (президент холдинга «Интеррос» – финансы, инвестиционный бизнес) - Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), экономический факультет, специальность – «экономист-международник».
Вагит Алекперов (президент «ЛУКОЙЛа») – вечернее отделение Айзербайджанского института нефти и химии (АИНХ) им. М.Азизбекова.
Алишер Усманов (Газпроминвестхолдинг) – финансовую академию при правительстве РФ, специальность «банковское дело». МГИМО, специальность «международное право».
Михаил Фридман (вице-президент Российского Союза промышленников и предпринимателей, основатель и председатель Совета директоров консорциума «Альфа-групп») – Московский институт стали и сплавов.
Владимир Лисин (владелец и председатель совета директоров Новолипецкого меткомбината) – Сибирский металлургический институт, литейный факультет, специальность – «инженер-металлург». Аспирантура украинского НИИ металлургии. Высшая коммерческая школа при Академии внешней торговли. Академия народного хозяйства им. Плеханова при Правительстве РФ, специальность «экономика и управление». Докторантура Московского института стали и сплавов.
Олег Дерипаска (владелец компании Базэл-Базовый элемент – сырьевая промышленность, металлургия) – МГУ, физический факультет. Российская экономическая академия им. Плеханова.
Евгений Чичваркин – Государственную Академию Управления по специализации «Управление экономикой».
Спортсмены
Евгений Плющенко –Петербургский инженерно-экономический университет, факультет гостиничного хозяйства.
Константин Цзю– кафедра спортивных видов единоборств Института физической культуры, социального сервиса и туризма УГТУ.
Светлана Журова – Российская Государственной Академии физической культуры.
Светлана Хоркина – факультет физического воспитания Белгородского университета, кандидат педагогических наук.
Алексей Ягудин – Санкт-Петербургская государственная академия физической культуры им. П. Ф. Лесгафта.
Евгений Кафельников – Кубанская академия физкультуры.
Представители шоу-бизнеса
Михаил Жванецкий – Одесский институт инженеров морского флота.
Юрий Шевчук (группа «ДДТ») – художественно-графическое отделение Педагогического института в Уфе.
Владимир Кристовский (группа «Ума2рман») – окончил ПТУ по специальности электромонтер, позже учился на парикмахера, год проучился в музыкальном училище.
Михаил Задорнов – Московский авиационный институт по специальности инженер.
Илья Лагутенко (группа «Мумий Тролль») – восточный институт Дальневосточного государственного университета, специальность «страноведение» (востоковедение и африканистика).
Александр Панайотов – музыкальная школа.
Роман Билык (лидер группы «Звери») – Донской межрегиональный колледж строительства и экономики.
Вячеслав Бутусов – Свердловский архитектурный институт.
Валерий Меладзе – Николаевский кораблестроительный институт.
Вадим и Глеб Самойловы (группа «Агата Кристи») – Уральский политехнический институт, радиотехнический факультет.
Светлана Сурганова – музыкальная школа по классу скрипки, медицинское училище и Санкт-Петербургская педиатрическая академия.
Не наши звезды
Стинг – педагогический колледж.
Хулио Иглесиас – Мадридский университет, юридический факультет, учился с перерывами 35 лет.
Мэг Райан – факультет журналистики в университете Нью-Йорка.
Денис Родман – посещал Государственный Университет Штата Оклахома, диплома так и не получил.
Люси Ли – курс азиатских языков в Университете Мичигана. Специалист по корейскому, китайскому и японскому языкам.
Мик Джаггер учился в Лондонской школе Экономики, но не окончил.
Пол Саймон пытался поучиться на гуманитарном факультете Куинс, Колледжа при университете Нью-Йорка.
В заключении заметим, что в процессе составления данной подборки проследить зависимость между количеством законченных учебных заведений или выбранной специальностью и успешностью человека нам не удалось.
Интересно, что «политика и бизнес» тяготеют к экономическому и юридическому образованию, а спортсмены – к педагогическому и управленческому. Представители творческой группы пестры и разнообразны в своих образовательных предпочтениях. Видимо, на такую разбросанность интересов их толкает богатый внутренний мир и стремление к творческому самовыражению.
Добавим, что среди самых успешных и известных лиц россиян совсем без образования нам практически не попалось, чего не скажешь про западных кумиров, которые в большинстве своем не заканчивали учебных заведений.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot