Просмотр полной версии : Образование- новости: Россия.
Papa Izya
07.06.2009, 12:36
Тема для размещения новостей связанных с образованием в Россси.
500 мест на всю страну
Министерство образования добавит 454 бюджетных места в вузы. Это меньше 0,1% от общего количества бюджетных мест в вузах для абитуриентов. Поступить в этом году, тем не менее, будет легче, поскольку самих выпускников школ меньше. В этом году в России около миллиона выпускников. Средний конкурс, даже если все одиннадцатиклассники ринутся получать высшее образование, составит чуть больше двух человек на место - Министерством образования утверждено 527 536 бюджетных мест. Таким образом, поступить на бюджет сможет половина выпускников 11-х классов.
http://news.1september.ru/?tag=78
Papa Izya
08.06.2009, 18:27
Рособрнадзор выяснил, кто в Магадане выложил бланки ЕГЭ в Интернет
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки огласила результаты первого обязательного ЕГЭ для российских выпускников - по русскому языку.
Напомним, в этом году 29 мая его сдавали 976 тысяч человек, в том числе и все 930 тысяч выпускников этого года. По правилам в течение недели после экзамена комиссия по шкалированию должна объявить минимальный порог баллов, которые обеспечивают положительный результат экзамена. С русским языком комиссия определилась в минувшую субботу и, учитывая традиционный повышенный интерес к этому экзамену, в Рособрнадзор тут же пригласили журналистов.
- На 6 июня проверено 83 процента работ, - сообщила глава Рособрнадзора Любовь Глебова. - Такое количество позволяет нам определить нижний порог баллов, с которым экзамен можно считать сданным. В 2009 году это 37 баллов. В целом по России эту границу не преодолели 5,9 процента или 47 тысяч выпускников.
Любовь Глебова подчеркнула, что эта цифра может незначительно измениться после стопроцентной обработки результатов.
Кстати, в прошлом году тех, кто не сдал русский язык было чуть ли не в два раза больше - 11,3 процента. Тех же, кто получил максимальные сто баллов - пока 339. Окончательная цифра станет известна уже в понедельник.
Однако уже сейчас ясно, что не все 100-балльные работы безоговорочны. Комиссия перепроверит результаты пришедшие из некоторых регионов, где количество 100-балльников отличается от прогнозов Рособрнадзора.
Сравнивать какие бы то ни было результаты нынешнего ЕГЭ ни по русскому языку, ни по другим предметам с экзаменами прошлых лет, по мнению Глебовой, нельзя.
- Во-первых, до этого года в эксперименте участвовали далеко не все регионы, - уточнила глава Рособрнадзора. - Те, кто участвовал - выбирали предметы для сдачи по собственному усмотрению. Кроме того, не стоит забывать, что тогда действовало правило "плюс один балл": некоторые ребята просто сдавали чистые бланки, зная, что в аттестате все равно будет "тройка". Поэтому еще раз прошу прямых сравнений не делать.
Со своими индивидуальными результатами выпускники должны быть ознакомлены в течение 1-2 дней с момента объявления минимального балла. Региональные власти обязаны вывешивать списки с фамилиями и итогами экзаменов на информационных стендах или публиковать на специальных сайтах.
Российские школьники сдали уже и второй обязательный экзамен - математику. Сейчас бланки обрабатываются. Нижняя граница баллов станет известна до 12 июня. Тем, кто не сдал один из обязательных экзаменов, Рособрнадзор дает возможность пересдачи: 17 июня - второй дубль для ЕГЭ по русскому, 20 июня - по математике. Увы, если не сданы оба обязательных экзамена, пересдачи придется ждать год. Однако тем, кому не повезет по-крупному, и они останутся без аттестата, не стоит отчаиваться.
- Любой человек, имея базовое девятилетнее образование и прошедший 10-11 класс в школе, но не получивший аттестат, имеет право продолжить обучение в учреждениях начального или среднего профобразования по любой профессии, - подчеркнула Любовь Глебова. - Причем никто не запрещает ему подтвердить полученные в старших классах школы знания во время учебы по ускоренной программе. В результате получить профессию он сможет раньше, чем ребята, пришедшие в колледж или техникум после 9 класса.
Между тем
Каким бы строгим ни был контроль за проведением Единого госэкзамена, система все равно "сбоит". Так, много шума наделали в день экзамена по математике, 4 июня, несколько "энтузиастов", которые сфотографировали реальные бланки ЕГЭ и выложили их в Интернет. Эта информация пришла из Магадана. Одного только не учли нарушители: каждый бланк индивидуален, имеет уникальный номер и штрих-код. На основе этих данных, по информации Рособрнадзора, уже установлены не только имена тех, кому принадлежали эти материалы, но и их места в аудитории, номера аудиторий и фамилии тех, кто находился в пункте проведения экзамена, включая преподавателей и общественных наблюдателей. Так же вычислены IP-адреса компьютеров, с которых были выложены фотографии в Интеренет. Сейчас проводится расследование, причем подобные случая, как выяснилось, установлены так же в Бурятии и Амурской области. В случае подтверждения нарушений не поздоровится не только их инициаторам, но и всем кто находился в этот день с ними в одном здании.
Различные сигналы о нарушениях пришли из Псковской, Иркутской, Новосибирской, Брянской, Московской областей, из Дагестана.
В Саратовской области за взятку задержан человек, обещавший посодействовать в успешной сдаче ЕГЭ. В городе Александров Владимирской области видимо не очень хорошо готовый к ЕГЭ выпускник сообщил о бомбе, заложенной в месте проведения экзамена по математике. Хоть информация, к счастью, оказалась "уткой", экзамен пришлось перенести на резервный день - 20 июня.
Однако главным врагом организаторов ЕГЭ остается обычный мобильник. По правилам, им не то, что пользоваться нельзя, он даже рядом в кармане лежать не должен. Но выпускники все же умудряются нарушать это правило. За что несут справедливое наказание - их попросту удаляют с экзамена, как это случилось в Тольятти, и в республике Северная Осетия-Алания.
http://www.rg.ru/2009/06/07/ege-site-anons.html
Papa Izya
09.06.2009, 21:02
Начальную школу в России могут сделать пятилетней
Такая система поможет не перегружать детей занятиями и тем самым сохранить их здоровье
МОСКВА. 9 июня. ВОСТОК-МЕДИА – Министерство образования и науки РФ приняло к рассмотрению два проекта новых стандартов начального общего образования.
Как пишет газета «Гудок», чиновники выбирают между переходом начальной школы на пятилетнее обучение и шестидневной учебной неделей.
Один из авторов нового стандарта, ректор Института проблем образовательной политики Александр Адамский пояснил, что предлагается сделать начальную школу не четырёхлетней, как сейчас, а пятилетней. Такая система, по его мнению, поможет не перегружать детей занятиями и тем самым сохранить их здоровье.
«Таким образом, мы сделаем переход к полидисциплинарному обучению постепенным, – пояснил он. – Кроме того, пятилетнее начальное образование позволит чередовать уроки с внеурочными, спортивными и творческими занятиями, чтобы дети не сидели до обеда за партой».
Также в проекте стандарта предлагается отделить начальную школу от средней. «Младшие и старшие классы должны заниматься в разных зданиях», – отметил г-н Адамский. При этом, по словам нашего собеседника, если пятилетнее начальное образование не будет внедрено, чтобы снизить ежедневную нагрузку, придётся вводить для младшеклассников шестидневку.
Шестидневная неделя для младшеклассников – ещё один стандарт, который подготовлен Российской академией образования. «Сейчас анализом этого предложения занимаются эксперты – педагоги, врачи, психологи, – сообщили в Минобрнауки. – Окончательное решение, какой из этих двух стандартов принять и принимать ли их вообще, будет принято после общественного обсуждения».
Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков отметил, что сегодняшний пятиклассник находится в некомфортном положении. «Резко попав в общий поток, он теряется среди других детей, ухудшается состояние его здоровья, школьные успехи», – считает он. Однако, по его мнению, отделить начальную и среднюю школу не удастся. «Для этого нужно построить 10–15 тыс. новых зданий, – подчеркнул он. – А у нас сейчас, наоборот, ежегодно закрывается 800 образовательных учреждений. В основном это как раз начальные школы в сёлах».
http://www.vostokmedia.com/n47749.html
vadim_dsl
09.06.2009, 21:05
Пресс-конференция "Антикризисная программа для университетов"
13:11 09/06/2009
В среду, 10 июня, в 12.00 в Российском агентстве международной информации РИА Новости состоится пресс-конференция на тему "Антикризисная программа для университетов". ВУЗы в 2009-2010 годах ожидают сокращения числа абитуриентов как за счет демографического спада, так и исчерпания волны вторичного спроса на высшее образование со стороны 25-35-летних. Общее сокращение спроса может составить 15%, а в секторе платного образования - 30%. Перед университетами встает вопрос: как жить в условиях сокращения спроса и секвестрования бюджетных расходов. В ходе пресс-конференции будет представлена презентация "19 тезисов Вышки: как в кризис вести себя университетам?".
Участники мероприятия: ректор ГУ-ВШЭ Ярослав КУЗЬМИНОВ; первый проректор ГУ-ВШЭ Вадим РАДАЕВ; проректор ГУ-ВШЭ Сергей РОЩИН; директор по дополнительному профессиональному образованию (ДПО) ГУ-ВШЭ Елена КОВАЛЬ.
http://www.rian.ru/
засуетились:)
Papa Izya
10.06.2009, 18:29
ГУ-ВШЭ и Сбербанк будут сотрудничать в подготовке кадров для банка
Государственный университет - Высшая школа экономики и Сбербанк России подписали в Москве соглашение о сотрудничестве в области образовательной и научно-исследовательской деятельности, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ГУ-ВШЭ.
«В соответствии с соглашением, которое действует до 2011 года, ГУ-ВШЭ и Сбербанк России будут сотрудничать с целью подготовки для работы в Сбербанке студентов нашего университета, а также реализовывать совместные исследовательские проекты», - сказал собеседник агентства.
По его словам, с этой целью в структуре ГУ-ВШЭ создается Проектно-учебный институт, основные задачи которого - отбор лучших студентов для работы в Сбербанке, организация их специализированной подготовки, включая прохождение практики в подразделениях банка, а также организация и проведения исследовательских проектов по заявкам Сбербанка.
«Учитывая растущую сложность ведения бизнеса на рынке финансовых услуг, требования к банковским кадрам, к качеству управления бизнес-процессами постоянно ужесточаются. Мы можем предложить Сбербанку уникальный опыт ГУ-ВШЭ в области профессиональной подготовки конкурентоспособных специалистов», - отметил представитель пресс-службы.
В свою очередь, ГУ-ВШЭ сможет воспользоваться практическим опытом ведущих специалистов Сбербанка, которые будут участвовать в совместных учебных программах, добавил он.
http://www.rian.ru/education/20090610/173948335.html
Papa Izya
11.06.2009, 21:20
88891
Студентов переведут на госкредиты
Осенью университетские аудитории опустеют: из-за финкризиса в вузы придет на 30% меньше студентов-контрактников. Чтобы поток абитуриентов не поредел, во ВШЭ обещают перевести отличников на бюджетные места, в РГГУ дают отсрочки по платежам, в МГТУ им. Баумана напоминают о низких расценках, а в МГУ уверены, что к ним учиться придут в любом случае.
Система образование остро почувствует последствия экономического кризиса осенью 2009 года. При общем демографическом спаде в 5,9% и финансовых проблемах количество студентов в госвузах может сократиться на 15%, в секторе платного образования – на 30%. Такие прогнозы в среду обнародовала Высшая школа экономики (ВШЭ). В подобных условиях, отметил ректор вуза Ярослав Кузьминов, институтам и университетам, чтобы не столкнуться с отсутствием студентов и денег, надо уже сейчас разрабатывать антикризисную программу. Среди предложений ВШЭ формирование резервного денежного фонда и закрытие неэффективных образовательных программ и кафедр. Экономить ВШЭ советует на премиях, надбавках за дополнительную нагрузку и дополнительных ставках преподавателей: это поможет сохранить гарантированный оклад и даже повысить его. Чтобы сохранить набор студентов, их надо привлекать к академической работе – так вуз станет работодателем для своих учеников и выпускников.
Кроме того, в будущем учебном году в школе не повысили плату за обучение для студентов-контрактников по сравнению с прошлым годом. Ректор надеется, что набрать необходимое количество студентов ВШЭ поможет действующая система скидок.
В зависимости от успеваемости студент-контрактник может получить скидку на обучение в 30–70%.
Для этого ему нужно будет занимать в рейтинге, который каждый семестр составляют во ВШЭ, верхние позиции. Студенты же, не получившие ни одной тройки и за время своего обучения два раза попавшие в «топ» факультета, смогут обучаться бесплатно. Кроме того, каждый год контрактники имеют право поступить на бюджетное отделение, снова сдав вступительные экзамены.
Особое внимание, по мнение экспертов вуза, стоит уделить программе кредитования платников.
Помимо ВШЭ, большинство ведущих вузов страны, в том числе МГУ, МГТУ им. Баумана и РГГУ, предоставляют студентам отсрочки по выплатам, если те испытывают личные финансовые затруднения или у них появляются проблемы с банком-кредитором. «У нас около 2,2% платников попросили об отсрочке, то есть ситуация не критичная. Все рассматривается индивидуально. Если случай тяжелый, студенту идут на уступки», – рассказали «Газете.Ru» в РГГУ. Та же ситуация в МГУ: к студентам «подходят индивидуально», и каждый случай, когда учащийся не может заплатить за образование, тщательно разбирается.
Экономисты, юристы и специалисты по IT-технологиям по-прежнему остаются самыми востребованными профессиями среди студентов, несмотря на запущенную правительственную программу, направленную на повышение...
Сейчас, утверждают в вузах, решены практически все проблемы с системой «Кредо» и банком «Союз», возникшие осенью 2008 года. В настоящий момент банк и компания «Крэйн» гасят выплаты за весенний семестр. Как отметили ректор ВШЭ Кузьминов и проректор Сергей Рощин, в правительстве сейчас готовится постановление о господдержке системы кредитования в образовании. В новой госпрограмме будут участвовать «вузы с высокой репутацией и вузы, готовящие выпускников по приоритетным программам».
Участие в переговорах принимали ведущие госбанки: Сбербанк, ВТБ-24, Газпромбанк и Агробанк, который будет предоставлять кредиты сельскохозяйственным вузам.
В отличие от программы «Кредо», по новой программе господдержки кредиты будут давать только студентам с хорошей успеваемостью. «То есть здесь есть и третья сторона – вуз», – отметил Кузьминов. По данным ректора, постановление выйдет в середине июля. Ранее заместитель министра образования Владимир Миклушевский говорил, что называл новую цифру ставки – 11,5% в валюте, а не в условных единицах, как было ранее, без залога и поручительства. Срок возврата же, по имеющейся информации, составит 10 лет. Планируется, что в программе примут участия 10–15 тыс. человек. Те, кто получал кредиты по программе «Кредо», говорят в министерстве и ВШЭ, будут переведены на государственную систему кредитования, скорее всего, с заключением нового договора. ВШЭ также дала возможность получать в Сбербанке кредит и для программ дополнительного послевузовского образования. Отдавать деньги за учебу уже «взрослые, работающие люди» смогут в течение пяти лет со ставкой 12%.
Пока же вузы действуют по схожим схемам. В РГГУ, как и во ВШЭ, стараются перевести успевающих студентов, которые учатся на «отлично», с платного на бюджетное отделение. Как рассказали в университете «Газете.Ru», вуз трудоустраивает студентов на работу в университетскую библиотеку, в пресс-центр, на кафедры. Кроме того, РГГУ дает возможность своим выпускникам получить дополнительную специализацию в Государственном институте повышения квалификации при РГГУ. Цена на обучение в университете в будущем году останется такой же, как и в прошлом. «Кафедры мы не закрываем, на них даже открываются новые специализации. Но на данном этапе сложно сказать, будет ли меньше осенью студентов или нет. Мы ожидаем, что количество платников может упасть», – сказали в РГГУ.
По словам представителей МГУ и МГТУ им. Баумана, вузы на себе пока не ощущают кризис.
«Не думаю, что МГУ будет страдать от недостатка студентов, – говорят в университете. – В связи с инфляцией плата за обучение у нас, конечно, повысится в следующем году. Но цена у нас индексируемая, и студент платит суму, указанную в договоре». Студентов-платников в МГУ переводят на бесплатное отделение, но в основном это учащиеся факультетов естественных наук. «На этих специальностях большинство мест бюджетные. А на специальности гуманитарные, экономические, юридические государство выделяет мало бюджетных мест, поэтому переводить кого-то проблематично», – уточняют в вузе. В МГТУ им. Баумана рассказали, что в вузе только 15% мест платные, а цены за обучение одни из самых низких среди ведущих госвузов. «Поэтому кризис мы не ощущаем, и отношение здесь к нему спокойное», – говорят в университете. Прогнозов о том, сократиться ли количество студентов в будущем учебном году, в МГТУ также не делают: «Будут сдавать ЕГЭ, будут дополнительные дни. Так что еще ничего не ясно». Повышать плату за обучение руководство пока не планирует, но не исключено, что вместе с ней не повысят в следующем семестре и зарплату преподавателей.
http://www.gazeta.ru/social/2009/06/10/3209199.shtml
Papa Izya
12.06.2009, 10:37
88896
Руководство школы в Бурятии уволено из-за ЕГЭ
В школе №7 поселка Восточный Республики Бурятия аннулированы результаты муниципального государственного экзамена по русскому языку выпускников 9-х классов, завуч школы Валентина Сафронова и директор Евгений Кучер уволены, сообщает газета «Новые известия».
Как выяснилось в результате проверки, по окончании экзамена учитель русского языка и литературы Надежда Дашиева по просьбе завуча Валентины Сафроновой исправила ошибки в экзаменационных работах детей, после чего их запечатали и отправили на проверку.
После того как конверт с работами был вскрыт в присутствии муниципальной экзаменационной комиссии, выяснилось, что в большинстве работ есть многократные исправления, в связи с чем работы сразу же опечатали. В ходе проверки, которая была проведена в школе, завуч призналась, что ошибки были исправлены по ее инициативе – она хотела улучшить результаты и избавить учеников от стресса.
Теперь все 63 ученика – даже те, в чьих работах не было учительских исправлений, будут еще раз сдавать экзамен, но уже в традиционной форме, по билетам. Экзамен пройдет в присутствии представителей муниципальной комиссии, родителей и независимых наблюдателей
http://www.gazeta.ru/education/2009/06/11_n_3209801.shtml
Papa Izya
15.06.2009, 18:11
Первый полноценный ЕГЭ забраковал 21 тысячу одиннадцатиклассников
2,2 % выпускников покинут школы со справками вместо аттестатов зрелости. Вопрос: кто и чему их 11 лет учил?
По сообщению Федерального центра тестирования, 2,2% - около 21 тысячи выпускников, не получат в этом году аттестаты. Это те ребята, которые завалили ЕГЭ и по русскому языку, и по математике. Вместо аттестатов им выдадут справки о том, что они прослушали курс общеобразовательной школы.
http://svpressa.ru/issue/news.php?id=10118
Papa Izya
18.06.2009, 19:34
Школьников оставят на пятый год
Ученикам придется задержаться в младших классах еще на один год. Познавать мир они будут не пять, а шесть дней в неделю, а учиться в отдельном здании. Такие новшества вскоре появятся в начальной школе.
В Минобрнауки рассматривают проекты новых стандартов начального школьного образования. Они определяют единые требования для всех младших классов. Так, предложено перевести начальную школу на пятилетку, то есть добавить еще один учебный год. Это не значит, что программу начального образования растянут вместо трех на пять лет. Это значит, что в четвертом классе школьники просто начнут учить предметы теперешнего пятого класса - географию, ботанику и другие. Из четвертого в пятый пойдут только отстающие детки, а остальные шагнут сразу в шестой. То есть фактически к начальной школе добавили год от средней. В пятом классе (11-12 лет) школьники становятся подростками, и сливать их со взрослыми детьми - новый стресс. Школьникам будет проще освоить резко усложнившуюся программу в привычных условиях.
Начальную школу вообще отделят от средней. Младшеклассники будут учиться в отдельном здании и не встретятся со старшими детьми даже в столовой. Учиться малыши будут не пять, а шесть дней в неделю. Но в субботу будут только факультативы, да и то если родители согласятся. Зато в первом классе разрешат дополнительные недельные каникулы - в середине третьей четверти.
Образовательные стандарты также определяют, чему должны научиться выпускники начальных классов. Например, печатать "вслепую", пользоваться диктофоном и поисковой системой в интернете.
В-третьих, стандарты предписывают, какой должна быть сама школа. Например, на уроках педагоги должны использовать выход в интернет, аудио- и видеотехнику.
Сейчас проекты образовательных стандартов изучают эксперты. Среди них педагоги, врачи, психологи. Обязательно учтут мнение общественности: свою позицию может высказать каждый. И только после этого стандарты будут приняты.
http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200906181080004
Papa Izya
22.06.2009, 13:16
К 1 сентября 2009 года школы республики Татарстан перейдут на свободное ПО
К 1 сентября практически все школы Татарстана планируется перевести на программное обеспечение с открытым кодом на основе операционной системы «Linux». Об этом сообщила начальник управления информационной политики Министерства образования и науки РТ Надежда Сулимова.
«Мы поставили задачу перед районными отделами образования до 1 сентября 2009 года установить во всех школах пакет свободного ПО на базе «Linux» на тех компьютерах, на которых это можно сделать», - отметила Н.Сулимова. Собеседница агентства пояснила, что пакет школьных дистрибутивов, который был разработан в рамках федеральной программы, устанавливается только на компьютерах, имеющих оперативную память 128 Мбайт. «Компьютеры, у которых оперативная память ниже, уже не тянут», - пояснила собеседница агентства. На таких компьютерах «Linux» планируется установить не позже конца 2010 года, когда закончится подписка на лицензию базового пакета программного обеспечения для школ на платформе «Microsoft». К этому сроку компьютерный парк в школах республики планируется обновить.
«В июне мы планируем провести мастер-класс для специалистов информационно-методических центров каждого района республики по обучению установке пакета. Ну а все необходимые инструкции размещены на сайте Министерства образования и науки РТ», - сообщила Надежда Сулимова. По ее словам, в настоящее время в Татарстане операционная система «Linux» установлена в 20 процентах сельских школ и более чем 50 процентах городских школ.
Надежда Сулимова рассказала, что ряд отделов Минобрнауки Татарстана уже перешел на «Linux», в частности – IT-служба. У самой собеседницы агентства на рабочем компьютере также установлено свободное ПО.
По мнению разработчиков, среди выгодных особенностей разработанного дистрибутива не только свобода распространения, но и, относительно небольшие требования к компьютерной грамотности пользователя, а также его неприхотливость к аппаратной части. Кроме того, как отметила Надежда Сулимова, исходные коды операционной системы «Linux» находятся в открытом доступе, что позволяет программистам модифицировать ее по своему усмотрению и создавать для этой системы программное обеспечение.
В то время как свободное программное обеспечение будет внедряться во все школы России, у руководителей учебных заведений будет выбор - приобретать по истечении этого срока лицензионные программные продукты, но уже за свой счет, или перейти на отечественное свободное программное обеспечение. Продукты, входящие в стандартный пакет, будут использоваться как в школьных компьютерах, так и личных компьютерах учителей. Условия лицензионного соглашения предусматривают возможность использования всех официально поддерживаемых версий.
http://www.edu.ru/index.php?page_id=5&topic_id=20&sid=8989&ntype=nuke
Papa Izya
23.06.2009, 18:48
Депутаты Госдумы рассмотрели вопросы выплаты стипендий студентам
Вчера, 22 июня, на заседании комитета Госдумы РФ по образованию под председательством Григория Балыхина депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам выплаты стипендий и организации образовательного процесса в образовательных учреждениях».
В проекте, который был внесен депутатами Григорием Балыхиным, Светланой Журовой, Павлом Зыряновым, Павлом Таракановым, Максимом Мищенко, членом Совета Федерации Владимиром Жидких, предложено уточнить период выплаты стипендий, зафиксировав на уровне закона, что студентам, поступившим на первый курс по очной форме обучения, стипендии должны назначаться и выплачиваться с начала учебного года.
Как пояснил Г. Балыхин, в соответствии с Положением о стипендиальном фонде стипендии выплачиваются студентам, которые учатся на «4» и «5». Основанием для определения успеваемости являются итоги сессии. В связи с этим некоторые вузы начинают выплачивать стипендию только после первой сессии, то есть спустя полгода.
Предложенная депутатами поправка, отметил председатель комитета, особенно актуальна в период кризиса. Он напомнил, что законодательно утвержденный размер стипендии в федеральных вузах составляет 1100 рублей.
Кроме того, в проекте предложено перенести дату прекращения приема в вузы по старым образовательным стандартам. В соответствии с ранее принятыми законами об изменении понятия и структуры государственного образовательного стандарта и о переходе к двухуровневой системе образования, прием в вузы по старым стандартам должен прекратиться с 31 августа 2009 года. Авторы проекта предлагают перенести эту дату на 30 декабря 2009 года. Такая отсрочка, по их мнению, позволит обеспечить равные права для поступающих как на очные, так и на заочные отделения вузов. По словам Г. Балыхина, по отдельным специальностям прием граждан, занятых на сезонных работах, на обучение по заочной форме осуществляется осенью, в октябре-ноябре, и не может быть закончен до 1 сентября.
http://window.edu.ru/window/news?p_news_id=24250
Papa Izya
29.06.2009, 11:26
БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ В ВУЗАХ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА СТАНЕТ БОЛЬШЕ
В вузах Петербурга в этом году будет больше бюджетных мест - почти на тысячу.
Как сообщил "Фонтанке.Ру" председатель комитета по науке и высшей школе правительства Петербурга Андрей Максимов, в этом году в городских вузах для абитуриентов будет открыто 28 382 бюджетных места. Эта на 921 место больше, чем в 2008 году.
"Хотелось бы отметить, что данные бюджетные места увеличены на технические специальности. Вопрос стоит серьезно – это развитие нашей промышленности, индустрии, инновационной сферы. Уменьшено количество приема на бюджетные места в вузы по гуманитарным направлениям, таким, как юриспруденция и экономика", - заявил Андрей Максимов.
http://www.regions.ru/news/science/2223309/
Papa Izya
30.06.2009, 18:54
ТВЕРСКИЕ РОДИТЕЛИ СМОГУТ УЗНАВАТЬ ОЦЕНКИ СВОИХ ДЕТЕЙ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ
С 1 сентября в Тверской области родители смогут узнать об успеваемости своего ребенка в Интернете. Как рассказала ТИА заместитель директора ГУ "Центра информатизации образования в Тверской области" Елена Бурлакова, во всех базовых школах региона, а их 170, будут внедряться электронные журналы.
"Электронным журналом уже весь 2008-2009 учебный год пользуется 4-ая Удомельская школа, - отметила она. - Теперь это новшество появится в остальных школах. Но пока обычный журнал не отменяется, он остается на ряду с электронным. У каждого родителя будет свой логин и пароль для входа в электронный журнал. Через специальный веб-интерфейс родители дома смогут посмотреть оценки своего ребенка".
Для всех посторонних глаз журнал будет закрыт.
Как отметила Елена Бурлакова, новшество будет внедряться постепенно, в течении всего года. Сначала учителя будут выкладывать в интернет лишь оценки по некоторым предметам. Со временем планируется полностью отказаться от бумажной версии журнала.
http://www.regions.ru/news/science/2224293/
Papa Izya
02.07.2009, 21:02
Новые диски компании «1С»
Фирма «1С» выпустила новые мультимедийные продукты: образовательный комплекс по физике в серии «1С:Школа», предназначенный для учащихся 8-х классов и учителей, а также интерактивный путеводитель в серии «1С:Познавательная коллекция», который позволит совершить увлекательное путешествие по залам Эрмитажа и узнать много нового о школах живописи, о великих представителях этих школ и их шедеврах.
—1С:Школа. Физика. 8 класс
Образовательный комплекс «1С:Школа. Физика, 8 кл.» содержит анимированные презентации, обучающие интерактивные задания и тренажеры ко всем темам курса физики 8-го класса, в соответствии со структурой курса физики для основной школы, реализованного в УМК А.В. Перышкина и Е.М. Гутник (издательство «Дрофа», 2003), входящем в Федеральный перечень учебников. Также ОК «1С:Школа. Физика, 8 кл.» содержит итоговый контрольный тест и 10 тематических контрольных тестов.
—1С:Познавательная коллекция. Эрмитаж. Лучшее из коллекции
Интерактивный путеводитель позволяет совершить экскурсию по уникальным коллекциям испанской, немецкой, французской и итальянской живописи, находящимся в Эрмитаже, познакомиться с историей создания музея, с творческим наследием художников Испании, Германии, Франции и Италии, детально рассмотреть их произведения, узнать много нового о школах живописи, о великих представителях этих школ и их шедеврах.
http://window.edu.ru/window/news?p_news_id=24789
Papa Izya
05.07.2009, 23:03
В какие страны едут учиться российские школьники
Несмотря на финансовые неурядицы, наши наиболее состоятельные соотечественники по-прежнему стремятся отправить своих детей учиться за границу. Причем родители готовы платить не только за университетское, но и за школьное образование.
Особой популярностью у российских родителей, желающих, чтобы их ребенок получил европейское образование, пользуются частные школы Великобритании. На Туманном Альбионе их около трех тысяч, причем, несмотря на место в рейтинге, обучение стоит примерно одинаково: от 21 до 33 тыс. фунтов стерлингов в год. Официально поступить в них можно с 11 лет, однако в основном туда едут 13-16-летние подростки.
Ребятам, неважно владеющим английским языком, для начала предлагается пройти годичное обучение в международном центре, где занимаются школьники со всего мира. Там у них есть возможность не только подтянуть язык, но и адаптироваться к английской системе обучения. Затем они на конкурсной основе поступают непосредственно в частные школы-пансионы. Базовая учебная программа английских лицеев вполне сопоставима с российской, различие лишь в том, что школьное образование в Англии растягивается на тринадцать лет. Причем последние два года ученики по своему усмотрению выбирают три предмета и полностью сосредотачиваются на подготовке к сдаче экзаменов на выбранный факультет. После получения сертификата об окончании школы российские абитуриенты наравне со своими английскими товарищами могут подать документы сразу в шесть университетов, что значительно повышает шансы на поступление.
В Германии иностранных школьников к новым учебным условиям стараются адаптировать непосредственно в процессе обучения. Для этого во многих частных школах создаются специальные мини-группы, куда входят как немецкие ученики, так и их товарищи из других стран. Набор проводится с 5 по 13-й класс, причем специализация начинается немного раньше, чем в английских школах. Кроме того, немецкие школы менее консервативны и в некоторых из них обучение может частично проводиться на русском, французском, английском и китайском языках. Годичный курс вместе с питанием и проживанием стоит от 18 тыс. евро.
Французская система среднего образования наиболее лояльна к иностранным школьникам: у них, как и у местных подростков, есть возможность учиться как в частных, так и в государственных лицеях. Однако если первые готовы принять детей из-за рубежа на любой уровень, то вторые - только в старшие классы. Впрочем, несмотря на статус учебного заведения, здесь принято составлять для детей из-за рубежа индивидуальные учебные программы, исходя из их уровня знаний по каждому предмету. Это значит, что те, кто испытывает трудности с языком, будут изучать его вместе с младшеклассниками, а математические гении на уроках алгебры и геометрии будут сидеть за одной партой с выпускниками. В некоторые французские школы можно поступить без экзаменов, только пройдя собеседование, стоимость годичного обучения в частном лицее начинается с отметки в 14 тыс. евро.
По-настоящему элитное школьное образование можно получить в лицеях Швейцарии. Местная учебная программа по насыщенности вполне способна конкурировать с британской, но к детям относятся совершенно по-другому. Вместо стойких оловянных солдатиков с безупречными манерами здесь стараются воспитать вольнодумцев с развитыми творческими способностями. Пожалуй, только в такой многоязычной стране, как Швейцария, у иностранных школьников есть возможность наиболее легко овладеть сразу несколькими языками, изучение которых входит в обязательную программу на получение аттестата зрелости. Помимо лингвистической составляющей этот перечень включает в себя 13-15 общеобразовательных предметов. Сертификат об окончании любой частной школы этой страны высоко котируется при поступлении в большинство европейских и американских вузов. Высокая стоимость обучения - единственный минус швейцарского образования. Годичный курс в школе здесь обойдется как минимум в 35 тыс. евро.
http://www.faito.ru/news/1246704833/
Papa Izya
11.07.2009, 21:20
Российские студенты получат льготные кредиты уже осенью .
Студенты российских вузов смогут получить льготные кредиты на обучение по ставке примерно 5% годовых уже этой осенью, сообщил в интервью РИА Новости заместитель министра образования и науки РФ Владимир Миклушевский.
"Это беспрецедентно льготный кредит по сегодняшним меркам. Мы рассчитываем, что студенты смогут получать образовательные кредиты, начиная с этого учебного года, то есть с осенней сессии", - сказал он.
Замминистра сообщил, что Минобрнауки 15 мая внесло в правительство проект постановления о новых условиях кредитования студентов, и выразил надежду, что в самое ближайшее время этот документ будет подписан.
Кредитовать студентов будут Сбербанк России и ВТБ 24. Также выразил желание участвовать в программе Россельхозбанк.
"Процент по кредиту будет очень низким для студентов. Мы заложили норму, при которой государство будет субсидировать три четверти процентной ставки рефинансирования Центробанка. У нас сейчас ставка рефинансирования 11,5%, следовательно, 8,625% будет субсидировать государство. Например, Россельхозбанк сейчас выдает кредиты под 14% годовых, а студент будет реально платить 5,375%", - сказал собеседник агентства.
Поручителем по кредиту станет государство. Вернуть кредит и проценты по нему выпускник сможет в течение десяти лет после окончания вуза.
Миклушевский сообщил, что получить льготный кредит смогут студенты, которые закончили очередную сессию на "четверки" и "пятерки".
"Они также должны учиться по специальностям, востребованным экономикой, либо по тем, которые вошли в государственный план подготовки специалистов для организаций оборонно-промышленного комплекса", - отметил он.
Смогут воспользоваться кредитом и студенты, обучающиеся по специальностям, по которым отмечается перепроизводство кадров, например, экономисты и юристы.
"Главным критерием здесь должен стать высокий конкурс на эту специальность в вузе в предыдущем году. Иными словами, если в прошлом году на одно место по какой-либо специальности претендовало не менее двух абитуриентов с "четверками" и "пятерками", тогда студент этого вуза имеет право на получение кредита", - сказал собеседник агентства.
По словам Миклушевского, получить льготный кредит на платное обучение смогут также абитуриенты, которые показали хороший результат на ЕГЭ по профильному предмету, но не добрали немного баллов до проходного - в пределах 20% от разницы между проходным и минимальным баллами по этому предмету.
"Предположим, 60 баллов - это проходной балл на конкретную специальность по бюджету, минимальный балл - 20, в таком случае на получение кредита могут претендовать абитуриенты, набравшие от 52 до 60 баллов", - пояснил он.
В эксперимент также вольются порядка четырех тысяч ребят, которые сейчас учатся за счет кредитов по программе "Кредо" либо в рамках госэксперимента, который стартовал в начале 2008 года. Однако требования к ним будут другими.
http://www.rian.ru/edu_news/20090710/176901387.html
Papa Izya
16.07.2009, 22:27
Государство поможет мусульманам создать систему образования
Государство поможет мусульманским религиозным организациям России создать собственную систему образования и подготовки имамов, заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с муфтиями.
Президент сказал, что мусульманское образование и просвещение призваны сыграть большую роль, в частности, в противодействии экстремизму.
"Мы отдаем себе отчет в том, насколько важно для наших мусульманских религиозных организаций иметь собственную систему подготовки имамов и преподавателей. Государство будет и дальше помогать в этой работе", - сказал президент.
По его словам, мусульманским образованием нужно заниматься отдельно. "Это важно не только для общины, но и для государства", - считает Медведев.
В России зарегистрировано 90 мусульманских учебных заведений. Министерство образования и науки оказывает помощь, в том числе, методическую и организационную, семи исламским университетам и 32 лучшим медресе (среднее и высшее исламское учебное заведение при мечети).
Президент России также отметил серьезную просветительскую миссию созданного при содействии государства "Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования". По словам главы государства, этот фонд помогает исламским общинам, осуществляет сотни образовательных и просветительских проектов.
"Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования", созданный Управлением президента по внутренней политике совместно с мусульманскими религиозными организациями, за 2,5 года поддержал тысячи мусульманских общин на общую сумму около 400 миллионов рублей.
http://rg.ru/2009/07/15/medvedev-mus-anons.html
Papa Izya
19.07.2009, 12:33
Летние школьные каникулы могут быть сокращены вдвое
Глава рабочей группы Госсовета по вопросам молодежной политики Олег Кожемяка выступил в пятницу на заседании с докладом, который предусматривает сокращение летних каникул у школьников.
По его словам, каникулярное время для школьников сегодня распределено так, что им приходится "всего за семь месяцев осваивать весь объем годовой программы". "Например, практически весь май уходит на праздники, а сентябрь-октябрь - на повторение материала, пройденного в прошлом году, который ученики забыли за лето", - пояснил он.
В связи с этим, предлагается сделать летние каникулы короче - полтора-два месяца, при этом увеличить продолжительность осенних и зимних каникул. "Таким образом, отдых школьников в течение года будет распределен более равномерно", - отметил Кожемяка.
Глава рабочей группы также считает, что к молодежи нужно относиться более бережно: по подсчетам экспертов, через десять лет её численность может сократиться на 11 миллионов человек. При этом он обратил внимание на "опасную тенденцию": дети поступают в школу практически здоровыми, а заканчивают обучение с двумя-тремя хроническими заболеваниями.
http://www.edu.ru/index.php?page_id=5&topic_id=3&date=&sid=9542&ntype=nuke
Papa Izya
23.07.2009, 19:38
Результаты ЕГЭ оказались подтасованы
По итогам выборочной проверки, проведенной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки РФ (Рособрнадзор), 100-балльных экзаменационных работ в ряде регионов с высокими результатами или выявленными нарушениями по процедуре Единого госэкзамена (ЕГЭ), четверть из них не подтвердили свой максимальный результат. Об этом сегодня журналистам сообщил руководитель ведомства Любовь Глебова.
По ее словам, результаты перепроверок были направлены в субъекты РФ, и теперь они должны решить, учесть ли им предыдущие результаты или принять все рекомендации Рособрнадзора. "Регионам предстоит большая работа по тем итогам, которые они получили по результатам ЕГЭ", - сказала Л.Глебова.
Кроме того, глава Рособрнадзора также сообщила, что ведомство совместно с агентством медико-биологических проблем ведет проверку справок, предоставленных выпускниками этого года в вузы и дающих им право на льготное поступление. По словам Л.Глебовой, сейчас в РФ существует льготные 153 категории. По мнению Рособрнадзора, их слишком много, поэтому Л.Глебова выразила надежду, что осенью этого года Госдума пересмотрит список льготников.
Комментируя появившуюся информацию о том, что выпускники из республик Северного Кавказа со 100-балльными результатами по ЕГЭ "оккупировали" ведущие вузы страны. Л.Глебова сообщила, что выпускников этого года из республик Северного Кавказа с максимальным результатом по ЕГЭ было чуть более 5%, в то время как в среднем по стране их доля составляет 6%. Таким образом, как пояснила Л.Глебова, данные сведения являются необоснованными.
Ранее министр образования и науки Андрей Фурсенко сообщал, что 2,2 тыс. выпускников этого года получили высший балл за ЕГЭ.
23 июля 2009г.
http://marketing.rbc.ru/news_research/23/07/2009/562949967305239.shtml#top_research
Papa Izya
26.07.2009, 20:54
В Иркутский госуниверситет поступает 13-летний абитуриент
13-летний Сергей Винокуров поступает на химфак Иркутского государственного университета. Он стал самым юным абитуриентом за всю историю химического факультета ИГУ. Успешно окончив школу, он решил занять свое место в университетской аудитории. Мальчик пошёл в школу уже в три года, когда закончил первый класс, выяснилось, что во втором ему делать нечего - всю программу уже освоил. Его сразу перевели в третий класс. Все остальные годы в школе он учился обычными темпами, только седьмой класс закончил экстерном.
В итоге в 13 лет он стал выпускником и твердо решил, чем хочет заниматься дальше. "Химия - это как мой профилирующий предмет, и мне нравится проводить все различные реакции, что-то присоединять друг к другу. Это очень интересно", - говорит абитуриент Сергей Винокуров. Он уютно чувствует себя на факультете. А тот факт, что все однокурсники будут намного старше, его не беспокоит. Говорит, что легко находит общий язык с любым коллективом.
В приёмной комиссии вуза рассказывают, что документы столь юного абитуриента принимают впервые. Декан факультета химии ИГУ однозначной оценки такой ситуации не даёт. Он считает, что интересы в таком юном возрасте изменчивы, и торопиться с выбором будущей профессии не стоит. Вместе с тем, если у человека есть стремление изучать столь сложную науку, как химия, то это похвально. "С одной стороны, это, конечно, очень здорово и хорошо, что есть такие люди, которые в таком раннем возрасте уже постигают науку. С одной стороны. С другой стороны, их общий уровень существенно отличается от сверстников, поскольку далеко не так часто бывает, чтобы в 13 лет заканчивали школу", - комментирует декан химического факультета ИГУ Алексей Пройдаков.
Он уточнил, что в случае поступления нагрузка для него будет такой же, как и для остальных студентов. Скидок на возраст ему ждать не стоит. Баллов, полученных по ЕГЭ, по предварительным данным, должно хватить для поступления. Но точно результат будет известен только после 25 июля, когда в ИГУ закончится прием документов. Сам юный абитуриент уже поставил цель на ближайшие годы - факультет он намерен закончить с красным дипломом, а потом найти престижную работу, естественно, связанную с химией, сообщает Irk.ru.
http://regnum.ru/news/1188675.html
Papa Izya
28.07.2009, 21:55
В Петербурге студенты-«платники» оказались без дипломов
Около 1000 выпускников государственного университета сервиса и экономики (СПбГУСЭ) до сих пор не получили дипломы. Все они учились на коммерческих отделениях, и, как выяснилось, платили «мимо» университетской кассы - перечисляли деньги не вузу, а частной компании.
Об этом сообщил на пресс-конференции в конце минувшей недели новый ректор СПбГУСЭ Александр Викторов.
По его словам, бывший председатель комитета по науке и высшей школе, Валерий Соловьев, прежний ректор и президент вуза, создал схему отвода денег, которая действовала 10 лет.
Родители и студенты вместо платы за обучение вносили «благотворительные взносы» в ООО «Сервис», учредителем которого был родной сын ректора. Не было финансового договора на обучение, а значит, по закону, и дипломы выдавать нельзя.
Студенты подписывали только «благотворительный» договор, который принимали за договор с вузом. Даже студенты юрфака не заметили подвоха. Государство за все годы недополучило более 1 миллиарда 300 миллионов рублей.
Скандал сейчас расследует генеральная прокуратура и ОБЭП. Отстраненный от должности Валерий Соловьев на пресс-конференции объяснил свои действия заботой об университете, который на «коммерческие» деньги рос и развивался.
По его словам, в трудные годы федеральные чиновники от образования посоветовали ему – «делайте что хотите, чтобы спасти вуз».
Дипломы все-таки выпускникам выдадут – в ближайшие три недели, как только закончатся все проверки.
Будущим студентам коммерческих отделений специалисты советуют при поступлении на платное отделение:
1. Проверить аккредитацию и лицензию вуза.
2. Требовать заключения договора на платные образовательные услуги от имени студента (или родителя) с одной стороны и вуза с другой. В договоре должны быть указаны порядок оплаты (по семестру или в год, включая инфляцию или нет).
3. Если требуется – взять договор домой и внимательно изучить. 4. Требовать тут же подписывать договор никто не имеет права. 5.Договор должен быть в двух экземплярах, один хранится у студента.
Познакомиться с программой обучения. Следить за тем, чтобы учебный процесс ей соответствовал.
http://www.mr7.ru/news/society/story_16020.html
Papa Izya
01.08.2009, 21:07
Лидером по популярности остается специальность «Связи с общественностью»
Наибольшей популярностью у абитуриентов, поступающих на бюджетные отделения государственных вузов Петербурга, пользуется специальность «Связи с общественностью». Об этом «Росбалту» сообщили в Совете по приему в вузы Петербурга.
Так, в ФИНЭКе на нее сложился конкурс 239 человек на место. В ИНЖЭКОНе – 151 человек на место. В Политехническом университете – 139 человек на место. Второй по популярности стала специальность «Экономика и управление»: 157 человек на место в Университете водных коммуникаций, 113 человек на место – в Университет сервиса и экономики.
По словам ученого секретаря Совета по приему в вузы Петербурга Николая Вешева, такая ситуация сложилась во многом потому, что в этом году были перераспределены бюджетные места в пользу технических специальностей. Потому абитуриентам надо посмотреть на эту ситуацию реально и постараться сменить приоритеты пока для этого еще есть время. Процедура зачисления в вузы на дневное отделение продлится до 21 августа.
http://www.rosbalt.ru/2009/07/28/658867.html
вот будут одни управленцы и по связям с общественностью, а кто же работать будет ? :)
Papa Izya
21.08.2009, 19:47
Облегченные учебники
К новому учебному году в российской столице выпустили 7 миллионов учебников, причем 4 миллиона из них облегченные, то есть менее тяжелые для портфеля школьника, сообщила глава Департамента образования столицы Ольга Ларионова на онлайн-конференции сайта "Антикризисный щит Москвы".
"Москва - один из немногих регионов, которые за счет бюджета печатают школьные учебники. В рамках программы "Тяжелый портфель" мы печатаем облегченные учебники. В этом году из семи миллионов книг четыре - как раз легкие по весу учебники", - приводит слова Ларионовой РИА Новости.
По словам Ольги Ларионовой, власти рассчитывают в 2010 году обеспечить всех учеников 5-8 классов такими учебниками.
Ларионова добавила, что столичные власти с 1 сентября планируют увеличить зарплату педагогам. По ее словам, средняя зарплата московского учителя сегодня составляет более 32 тысяч рублей.
www.educom.ru (http://www.educom.ru/ru/press_center/news/news_detail.php?ID=8016)
Papa Izya
27.08.2009, 21:10
Российские госвузы снизили стоимость обучения для половины первокурсников.
"Многие вузы, подведомственные Рособразованию, не менее 50%, не только не увеличили, но и снизили в той или иной степени плату за обучение для первокурсников", - сообщил глава Рособразования Николай Булаев.
По его словам, заметно уменьшилась оплата за обучение в академии имени Плеханова, Кубанский госуниверситет снизил ее на 15%.
Таким образом, по словам Булаева, многие вузы добились увеличения числа первокурсников, поступивших на платное отделение. Он отметил, что эти меры были приняты вузами в связи с финансовым кризисом, поскольку снизилась платежеспособность населения.
"Руководство многих вузов понимает, что способность населения платить в этом году упала, и на это надо реагировать", - добавил Булаев.
www.mk.ru (http://www.mk.ru/education/publications/341408.html)
Papa Izya
26.09.2009, 17:18
94684
Минобрнауки утвердит порядок поступления по результатам ЕГЭ в октябре
Министерство образования и науки в октябре текущего года утвердит приказ, изменяющий порядок поступления в вузы по результатам ЕГЭ, сообщил глава ведомства Андрей Фурсенко.
"Мы считаем это (утверждение приказа) будет в октябре текущего года", - сказал Фурсенко, выступая в четверг на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.
По его словам, вузы смогут установить более высокую планку по отдельным показателям ЕГЭ, например, по математике или русскому языку, при приеме на некоторые специальности.
Кроме того, зачисление первокурсников в учебные заведения будет проводиться в "две волны" (с 30 июля по 5 августа и с 5 августа по 10 августа), а не в три потока, как сейчас.
Кроме того, абитуриенты смогут подать документы на поступление не более чем в пять вузов, сообщил Фурсенко.
www.rian.ru (http://www.rian.ru/edu_egrus/20090924/186264163.html)
Papa Izya
07.10.2009, 23:33
Девятиклассники не будут сдавать ЕГЭ - глава Рособрнадзора
МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Сообщения СМИ о том, что российские девятиклассники будут сдавать единый госэкзамен (ЕГЭ), не соответствуют действительности, заявила РИА Новости глава Рособрнадзора Любовь Глебова.
Ряд СМИ со ссылкой на Глебову сообщили, что выпускники девятых классов будут сдавать ЕГЭ в 2011 году.
"Я никогда не заявляла ничего подобного. В девятом классе нет формы аттестации, которая называлась бы ЕГЭ. Это государственная итоговая аттестация в новой форме (ГИА). Это не ЕГЭ", - сказала Глебова.
Глава Рособрнадзора подчеркнула, что ЕГЭ сдают только выпускники 11-х классов. Она пояснила, что путаница могла возникнуть из-за того, что форма сдачи экзаменов и в девятых, и 11-х классах схожая.
Эксперимент по введению новой формы аттестации девятиклассников идет уже пять лет, в этом году в нем участвуют уже 80 регионов, сказала Глебова.
"Мы считаем, что пришло время придать государственной итоговой аттестации девятых классов статус официального экзамена. Этот учебный год будет переходным периодом для того, чтобы отработать нормативно-правовую базу, регламентирующую эту процедуру", - сказала глава Рособрнадзора.
www.rian.ru (http://www.rian.ru/edu_news/20091007/187892121.html)
Papa Izya
07.11.2009, 18:04
Школьникам Москвы будут высылать домашнее задание на продлённых каникулах
Об этом сообщили в Департаменте образования города. Каникулы в школах столицы начались по плану, 2 ноября, и должны были закончиться 9. Но столичные власти из-за эпидемии сезонного гриппа решили продлить каникулы до 15 ноября. Если ситуация не улучшится, каникулы могут быть продлены и на более долгий срок. Однако учебный процесс не будет остановлен полностью. Об этом Финам FM рассказал пресс-секретарь департамента образования Москвы Александр Гаврилов:
"Для того, чтобы дети не отстали от школьной программы, предусмотрены различные варианты прохождения ими учебных предметов. Это самостоятельное изучение предметов на дому: получение домашнего задания по интернету, по телефону для того, чтобы ребята смогли в период вынужденных каникул не потерять навыки к обучению и пройти какой-либо материал. Затем после каникул ребята смогут закрепить этот материал во время обычных занятий. Также, возможно, в некоторых случаях понадобятся определенные занятия для закрепления данного материала".
Гаврилов добавил, что сокращений в зимних или летних каникулах за счёт образовавшихся вынужденных произведено не будет.
http://finam.fm/news/38404/
TillerPilot
16.11.2009, 01:04
Papa Izya, Что-то Вы не заметили разочарования нашего Президента педагогическим образованием и его выпускниками. А посему, намерением упразднить педвузы как класс. Читаем послание...
Papa Izya
18.11.2009, 22:17
Физкультуру и музыку исключат из учебного плана
Такие школьные предметы, как труд, музыка и физкультура, которые не требуют существенной умственной нагрузки, могут быть вскоре исключены из учебного плана. Вместе с тем количество этих уроков в неделю может быть увеличено в качестве дополнительного, хотя и обязательного образования, сообщает Газета.Ru.
Премьер-министр Владимир Путин поручил во вторник, 17 ноября, Минобрнауки совместно с Минздравсоцразвития «разобраться с этим вопросом и рассмотреть возможность исключения таких предметов из учебного плана», сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко по итогам заседания организационного комитета по проведению в России в 2010 году Года учителя.
Как пояснил Фурсенко, согласно новым стандартам, количество подобных школьных предметов, которые рассматриваются как «разгрузочные, там, где ребенок отдыхает», может быть увеличено по решению регионов. В частности, количество уроков физкультуры, как минимум, можно увеличить до пяти раз в неделю. «Однако это возможно только в том случае, если эти предметы вынести за рамки учебного плана, чтобы количество нагрузки в школе соответствовало требованиям санитарных правил и норм», – пояснил глава Минобрнауки.
«Эти предметы не несут нагрузки, и их можно ставить в конце учебного дня ребенка, разнообразив их в основном за счет игровых форм», – отметил он. Вместе с тем посещение таких занятий должно быть обязательным, а учителя «должны получать за это достойную зарплату», заключил Фурсенко.
www.5ballov.ru/news (http://www.5ballov.ru/news/newsline/2009/11/17/63521?print)Это копируем (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=412252#post412252) переходим сюда (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=12015) вставляем в своё сообщение - обсуждаем.
Papa Izya
15.12.2009, 01:28
В России издадут учебник украинского языка для россиян
В октябре 2010 года в России будет издан учебник украинского языка для россиян украинского происхождения. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС), специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, пишет Вовремя.info.
«В октябре следующего года должен выйти учебник украинского языка для России, для российских граждан украинского происхождения, которые хотят сохранить язык в семье и в школах», — сказал Швыдкой.
По его словам, подготовка такого учебника является совершенно новой работой, так как никогда не готовились учебники стран СНГ друг для друга как учебники иностранных языков.
«Это особая специфика – обычно издавался учебник украинского языка или азербайджанского, и он ходил по всему СССР. Это новое поколение учебников – украинский как иностранный, азербайджанский – как иностранный, русский – как иностранный. Это психологически трудно и методологически очень сложно», — сказал он.
Швыдкой отметил, что МФГС намерен продолжить подготовку учебных пособий для стран СНГ по другим языкам стран Содружества. «Основная проблема в том, что многие учебники не переиздавались по 50 лет», — сказал он. При этом Швыдкой отметил, что уже вышли учебники азербайджанского и таджикского языков.
Ранее президент Украины Виктор Ющенко поднимал проблему обеспечения образования для зарубежного украинства, в том числе о важности введения практики сертификации украинских зарубежных школ в странах, где проживает многочисленная украинская община, в рамках национальных образовательных программ. Это также касается предоставления официального статуса воскресным и субботним украинским школам.
http://window.edu.ru (http://window.edu.ru/window/news?p_news_id=28849)
Papa Izya
31.12.2009, 02:04
Итоги проектов по внедрению свободного программного обеспечения (СПО) в российских общеобразовательных учреждениях
Группа компаний АйТи подводит итоги трех проектов, выполняемых в рамках программы по внедрению пакета свободного программного обеспечения (ПСПО) во всех российских общеобразовательных учреждениях. В сентябре текущего года две компании группы АйТи стали победителями открытых конкурсов на оказание полного комплекса услуг в рамках названной программы. Речь шла о развитии и модернизации ПСПО для общеобразовательных учреждений РФ (лот N1); об оказании услуг технической поддержки общеобразовательным учреждениям РФ при внедрении и использовании ПСПО (лот N2), а также об обучении специалистов сферы образования внедрению ПСПО и использованию СПО в учебном процессе (лот N3).
В ходе выполнения государственного контракта, подписанного по итогам первого лота, был доработан репозиторий ПСПО - изменения, сделанные в дистрибутивах и разосланные по образовательным учреждениям, касались в основном исправления ошибок безопасности. Было исправлено несколько критических и некритических замечаний по безопасности, а также внесено большое количество различных улучшений, повышающих интероперабельность школьных дистрибутивов.
Кроме того, сообщество разработчиков, в котором сейчас более 40 специалистов с большим опытом разработки СПО-решений, занимается анализом репозитория и сборкой новых пакетов для обеспечения полной локализации всех программ, входящих в школьные дистрибутивы. Сейчас в основном репозитории размещены пакеты с исходными кодами, исполняемые пакеты и пакеты с документацией, а также законченные дистрибутивные решения: Легкий Линукс, Линукс Юниор, Линукс Мастер, Школьный сервер, Терминальный Линукс, ПО для распознавания текстов (CuneiForm) и ПО для управления школой (1С:ХроноГраф Школа). Всего в репозитории находятся более 20 тыс. файлов. За три месяца удалось накопить некоторую статистику. Оказалось, что наибольшим спросом пользуется дистрибутив Линукс Мастер (было произведено более 5 тыс. загрузок), Школьный сервер (более 2,5 тыс. загрузок) и Легкий Линукс (более 1,5 тыс. загрузок).
В ходе работ по второму лоту была организована техническая и методическая трехуровневая поддержка пользователей, осуществляемая круглосуточно по телефону, по электронной почте, а также через веб-интерфейс на портале www.spohelp.ru. В рамках первого уровня поддержки обеспечивается быстрая реакция на типовые запросы пользователей. Второй уровень необходим для решения более сложных вопросов, требующих интерактивного общения с пользователем, а третий - это уровень разработки, где могут вноситься изменения в программный код, исправляться критические замечания, улучшаться интерфейс и документация.
Наряду с техподдержкой, которая по условиям контракта будет оказываться и в 2010 году, на портале www.spohelp.ru были обеспечены все условия для создания социальной сети среди сотрудников образовательных учреждений. Благодаря этому образовалось сообщество учителей, которые делятся опытом, обсуждают новости и, наконец, просто общаются друг с другом.
Реализацией описанной части проекта вместе с компанией АйТи занимались также PingWin Software (входит в ГК АйТи), ООО "Альт Линукс" и ОАО "Линукс Инк". Все работы проводились под контролем Общественного Наблюдательного Совета, в который были приглашены известные участники СПО-сообщества, науки и образования, а также представители компаний, занимающихся СПО.
Над выполнением задания по третьему лоту - "Обучение специалистов сферы образования внедрению пакета свободного программного обеспечения и использованию свободного программного обеспечения в учебном процессе" - работала Академия АйТи.
Силами специалистов Академии АйТи были доработаны и модернизированы учебно-методические комплексы по программам повышения квалификации и электронные учебные курсы, а также обеспечен доступ к Системе дистанционного обучения (СДО) административно-педагогических и педагогических кадров образовательных учреждений. Затем были организованы региональные конференции по тематике СПО в школах (в 21 городе), проведены очные курсы повышения квалификации с выдачей документа государственного образца (для более чем 7,5 тыс. работников сферы образования) и дистанционное обучение учителей с последующим тестированием и выдачей сертификата (почти 77 тыс. человек).
Посещаемость портала электронного обучения (www.pspo.it.ru) с момента его запуска, пришедшегося на 25 октября 2009 года, росла стремительно. Уже к концу ноября этот показатель достиг 50 тыс. подключений ежедневно. Возможность пройти обучение на портале pspo.it.ru сохранится и в следующем году (в рамках техподдержки), поскольку это будет полезно с точки зрения повторения материала, его лучшего усвоения. На портале pspo.it.ru работает форум, где у всех обучающихся есть возможность внести свои предложения по улучшению содержания курсов, задать интересующие вопросы, получить на них ответы.
Данные проекты стали важной вехой в реализации программы, направленной на внедрение пакета свободного программного обеспечения в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации. Благодаря выполненным работам десятки тысяч российских школ получили доступ к современным решениям, созданным на базе СПО. И не просто доступ, а целый комплекс услуг, включающий также квалифицированную техническую поддержку и необходимое обучение. Все это станет хорошей основой для дальнейшей популяризации СПО в России.
www.ict.edu.ru/news (http://www.ict.edu.ru/news/study/3285/)
Papa Izya
16.01.2010, 17:43
Интернет-олимпиада по безопасному использованию сети Интернет
С 17 по 31 января 2010 года в рамках онлайн-конкурса "Интернешка" будет проходить Интернет-олимпиада по безопасному использованию сети Интернет.
Принять участие в интернет-олимпиаде могут учащиеся всех начальных, средних и средних специальных образовательных учреждений РФ. Участвовать в интернет-олимпиаде можно после регистрации на сайте.
Участники интернет-олимпиады отвечают на вопросы по теме "Безопасность в Интернете". Интернет-олимпиада состоит из 21 вопроса, разделенного на 3 уровня сложности.
После регистрации участник интернет-олимпиады получает возможность ответить на первый вопрос. Если ответ верный, участник может перейти к следующему вопросу. В противном случае, участие в олимпиаде прекращается. Интернет-олимпиада считается пройденной, если участник ответил на все вопросы.
По результатам прохождения интернет-олимпиады будет определены 5 победителей, правильно и быстрее других ответивших на все вопросы.
Подведение итогов интернет-олимпиады и объявление победителей состоится 9 февраля 2010 г. Победителям будут вручены ценные призы от организаторов, партнеров конкурса и памятные дипломы.
www.ict.edu.ru (http://www.ict.edu.ru/news/concourses/3295/)
Регистрация для участия в олимпиаде (www.interneshka.net.)
Papa Izya
08.03.2010, 13:57
Избранных вузов теперь вдвое меньше
Правительство утвердило список российских вузов, которым дается право зачислять студентов на первый курс по итогам дополнительных вступительных экзаменов помимо результатов ЕГЭ. В нынешнем году такое право получили только 11 госвузов.
В утвержденный список вошли Московский государственный лингвистический университет; Московский педагогический госуниверситет; Санкт-Петербургский госуниверситет аэрокосмического приборостроения; Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"; Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ); Государственный университет - Высшая школа экономики; Московский государственный институт международных отношений МИД России (университет МГИМО); Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики; Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н.А. Добролюбова; Российская правовая академия Минюста РФ и Московская государственная юридическая академия имени О.Е. Кутафина. Кроме того, установлены специальности, при приеме на которые можно проводить дополнительные вступительные тестирования.
Отметим, что нынешний перечень вузов, получивших право на дополнительные испытания по профильным предметам, оказался вдвое короче прошлогоднего: в 2009-м в заветный список вошли 24 вуза. В целом же по сравнению с прошлым годом серьезных изменений в правилах приема немного. Так, с трех до двух уменьшилось число этапов зачисления. У вузов теперь есть возможность устанавливать минимальный порог баллов не только по профильному предмету, но и по непрофильным. Кроме того, с 30 до 20% снижена доля поступающих по целевому приему. И наконец зафиксирована норма о подаче заявлений не более чем в пять вузов на три специальности в каждом.
В перечне-2010 отсутствуют МГУ и СПбГУ, поскольку они с недавних пор имеют особый статус и вправе самостоятельно устанавливать дополнительные вступительные испытания для своих абитуриентов.
http://www.izvestia.ru/education1/article3139299/
Papa Izya
16.11.2012, 23:40
Действие сертификата о сдаче ЕГЭ продлят до трех лет
В новый закон "Об образовании в РФ" ко второму чтению в Госдуме добавят положение об увеличении действия сертификата о сдаче ЕГЭ до трех лет. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова.
"Думаю, что поправка ко второму чтению появится", - сказал Ливанов.
По его словам, "это будет очень важным вкладом" и свидетельством того, что "решения общественного совета реализуются". Ранее эту инициативу единогласно поддержали члены общественного совета.
"Сертификат, который получают ребята, должен стать бессрочным. На сегодня я не вижу причин, чтобы пересдавать. Тысячи людей вздохнут свободно, если сертификат будет постоянного действия", - сказал сегодня на заседании Общественного совета при Минобрнауке РФ член Общественного совета при Минобрнауке Евгений Ямбург.
В настоящее время сертификат действует до 31 декабря года, следующего за годом сдачи экзаменов.
http://rg.ru/2012/11/13/ege-anons.html
Papa Izya
22.05.2013, 19:01
Обществознание и физика стали самыми популярными ЕГЭ среди петербургских школьников в этом году
"Школу в этом году заканчивают почти 23 тысячи ребят. Самыми популярными предметами по выбору стали обществознание, его выбрали 56% участников ЕГЭ, физика - 26% и английский язык, сдавать который будут 20%", - сообщила на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в среду заместитель председателя комитета по образованию Петербурга Ирина Асланян.
Она рассказала, что в отличие от предыдущих лет, когда среди выпускников были популярны экономические специальности, в этом году многие ребята будут стараться поступить на инженерные.
И.Асланян подчеркнула, что в Петербурге результаты ЕГЭ традиционно выше, чем по стране в целом. "В прошлом году 116 учеников получили по сто баллов за один предмет, 8 из них за два предмета. Меньше 1% выпускников не сдают экзамен, в основном, это приезжие дети", - сказала она.
По ее словам, в этом году организована работа 273 пунктов проведения экзаменов, привлечено к проведению ЕГЭ более 15 тысяч специалистов. В проверке экзаменационных работа участников экзамена будут задействованы 3846 экспертов.
В свою очередь директор Регионального центра оценки качества образования и информационных технологий Евгения Михайлова добавила, что в прошлом году с ЕГЭ были в Петербурге удалены 69 человек.
"Наши технологии позволяют в течение часа определить, из какой аудитории выложен материал в сеть. Этот участник будет сразу удален с экзамена без права пересдачи. Более того, результаты его работы будут аннулированы, даже если он выложил материал в интернет из дома", - подчеркнула Е.Михайлова.
Она также напомнила, что с экзамена будут удалены те ребята, у которых будет обнаружен мобильный телефон. Во время экзамена можно пользоваться только чернильными черными ручками.
В этом году есть два организационных нововведения: увеличилось время выполнения работы по русскому языку с 3 часов до 3,5 часов. Кроме того, минимальные баллы по экзаменам были объявлены в этом году заранее.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot