PDA

Просмотр полной версии : Преподавание религии в школе


Papa Izya
25.08.2009, 20:45
Вера собралась в школу

В апреле следующего года в 18 регионах России начнется эксперимент по преподаванию в школах “Духовно-нравственной культуры” — об этом стало известно в июне, на встрече президента Медведева с главами религиозных конфессий страны. Как будет выглядеть этот процесс на практике? И какие подводные камни он может скрывать? Об этом на пресс-конференции в “МК” говорили профессор Московской духовной академии, протодиакон Андрей Кураев, заместитель председателя Совета муфтиев России муфтий Харис-Хазрат Саубянов и епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской Константин Бендас.

Протодиакон Андрей КУРАЕВ: “С ПРИЗЫВАМИ УЧИТЕЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСТОРОЖЕН”

— 20 лет российская школа переиначивалась под лозунгом: “Школа должна давать знания; она не должна воспитывать”. Этот лозунг был понятен в те времена, когда школу надо было избавить от коммунистической идеологизации. Но сегодня общественное согласие в том, что воспитание — это не только задача семьи. В новых образовательных стандартах обозначена новая область — “духовно-нравственная компонента”. В ее рамках предполагается появление курса “Основы православной культуры”.


Предмет будет добровольно-обязательным. Добровольность состоит в том, что родители смогут сделать выбор: отдать ребенка на курс светской этики, на курс православной культуры, или мусульманской, или буддистской, или иудейской. Обязательность же — в том, что они должны будут сделать этот выбор и именно из этих альтернатив.


Так как школа остается светской, то в обязательной части ее программы могут быть только светские предметы. Вот и “Основы православной культуры” станут светским предметом. Светскость заключается в том, что: а) предмет финансируется не религиозными организациями; б) реализацию и контроль над реализацией ведет Министерство образования, а не церковь; в) он не ставит своей целью подготовку кадров священнослужителей или вербовку новых прихожан; г) на этих уроках не может быть религиозной пропаганды.


Так что не столько школа получит импульс “клерикализации”, сколько церковной интеллигенции предстоит пройти путем “профанации” — научиться говорить о своей святыне на отстраненном языке, как бы отчуждая ее от себя. Это означает, что педагог может сказать “мы” только в двух случаях: “мы, люди” и “мы, граждане России”. Выражения типа “мы, православные” исключены.


С призывами учитель также должен быть осторожен. Допустимы лишь учебные императивы: “Подумайте! Прочтите! Нарисуйте!”. И нравственные. Но нельзя призывать учащихся к исполнению религиозного обряда или к личному согласию с излагаемым конфессиональным материалом. Конфессиональные тезисы могут излагаться только от третьего лица: “С точки зрения христиан это место Евангелия имеет такой-то смысл”. Исключены фразы “наш Господь” или “церковь призывает нас”.



Я считаю недопустимым ни в учебнике, ни на уроках критику любой живой религии, действующей в РФ. Если уж дети захотят на переменке использовать этот учебник в выяснении отношений между собою, то пусть они бросаются учебниками, но не цитатами из них. Поэтому упоминание о других религиях я вижу только в такой интонации: “Мусульмане, как и христиане, также считают, что…” или “не только христиане, но и буддисты по этому вопросу говорят…”


Наш курс рассчитан на ограниченный возраст: конец 4-го и начало 5-го класса. Министр образования Фурсенко пояснил, что именно этот класс избран (избран опять же не нами, а именно министерством) по той причине, что это наименее конфликтный возраст. С одной стороны, это уже не вполне маленькие детишки. Они уже могут замечать и осмыслять разнообразие и сложность мира. Но при этом у них еще нет проблем, простите, сексуальной сублимации, нет борьбы самцов между собой. И поэтому они смогут бесконфликтно пережить открытие разнообразия внутри своего собственного класса.


Многие боятся идеи разделения класса по религиозному признаку. Но ведь эти различия есть. Рано или поздно дети начнут их замечать и осмыслять. Так пусть лучше они это сделают в школе, а не в стайке скинхедов. Исходя из такой цели, я хотел бы, чтобы рабочие группы разных религий совершали свою работу во взаимодействии. Пусть наши братья из других религий станут нашими помощниками и цензорами. Надеюсь, что будет и обратное: согласование с нами упоминаний о христианстве в нехристианских разделах курса.


Еще одно ограничение для авторов нашего учебника и педагогов: поскольку речь идет именно о 10-летних детях, в учебнике не будет культурологии и истории. Ни истории церкви, ни истории религии, ни даже библейской истории. В 4-м классе даже история России рассказывается как череда легенд, интересных эпизодов полусказочного уровня. Поэтому последовательно-исторический рассказ об истории Древнего Израиля, Церкви и даже Иисуса Христа невозможен. Разговор будет вестись вокруг самого ребенка, его самопознания. Библия будет выступать как одна из книг, к которой можно обратиться. Если ребенку будут интересны библейские сюжеты — он легко найдет Евангелие и почитает его сам.


Задача учебника не в том, чтобы понудить ребенка к запоминанию имен 12 апостолов и дат 12 великих церковных праздников. Важнее всего оставить в нем доброе послевкусие: ты любим и призван к любви.


Большую часть материала мы попробуем изложить так, чтобы и христиане других конфессий могли бы узнать себя в наших текстах. Общехристианские ценности будут показаны через их воплощение в православной культуре. Но я не думаю, что для протестантских детей будет неприемлемо узнать о символике рублевской “Троицы”. Икона в учебнике будет презентована на таком уровне, который будет одинаково приемлем и для православных, и для католиков, и для протестантов… Это я заранее отвечаю на вопрос, почему в школе пойдет разговор только о 4 религиях России, хотя Минюсту их известно гораздо больше. Итак, часть из них и в наших текстах узнает основные тезисы своей веры (и при этом не услышит нашей богословской критики в их адрес). Некоторые религии еще слишком молоды или слишком иностранны для того, чтобы войти в российскую школу.


Без знания христианства многое будет непонятно в истории и жизни Европы и России. А вот незнание веры мормонов не так печально отзовется на судьбах русских детей… В любом случае, ребенок, имеющий несчастье расти, например, в семье иеговистов, получит возможность не ходить на уроки православной культуры. Он сможет совмещать изучение светского природоведения с изучением светской этики.


Ни один из ныне действующих учебников не будет положен в основу для этой новой программы — ни один из них не предполагает, что с учениками аж 4-го класса придется начать разговор с нуля. Кроме того, наш проект предполагает, что шансов на продолжение этого разговора в более поздних классах мы не получим. Хотя я лично надеюсь, что за те годы, пока мы будем готовить этот учебник, точка общественного консенсуса опять сместится, и нам придется выбрасывать этот учебник, чтобы готовить учебники и для 4-го, и для 5-го, и для 6-го классов, а может, и для всей школы…


Десять лет проект “Основ православной культуры” топтался на пороге школы прежде всего потому, что не было ясно: что именно содержится под этим красивым ярлыком? Десять лет церковные чиновники пытались предложить школе кота в мешке. Педагоги пускались в самостоятельные эксперименты, которые оказывались как удачными, так и скандальными (как в случае с учебником Бородиной). Сейчас решили пойти другим путем: сначала учебник, потом его презентация общественности, педагогам и родителям, а затем конкретный опрос: вот такую речь вот об этом и вот с такими интонациями вы считаете интересной для ваших детей?


Мне хотелось бы, чтобы учебник у нас получился настолько “вкусным”, чтобы даже преподаватель, считающий себя атеистом, прочитав его, загорелся бы желанием вести уроки ОПК. Понятно, что если еще нет учебника, то нет и педагогов, готовых с ним работать. Однако задача подготовить учителей лишь для одного, 4-го класса не так уж невыполнима. В школе у такого учителя будет только два урока в неделю. Если это специально подготовленный и узкоспециализированный педагог, то он может работать одновременно в десяти школах. Если же это переподготовленный предметник (историк, литератор), то, значит, он и так уже есть в штатном расписании школы.


Муфтий Харис-Хазрат САУБЯНОВ: “Я ВО ВРЕМЯ УРОКА ИСТОРИИ НЕ ЗНАЛ, КУДА ДЕВАТЬСЯ ОТ СТЫДА”

— Состав того или иного класса неоднозначен. Безусловно, превалирует православное большинство, этнические православные христиане. Но в классе есть представители мусульман, иудеев и других конфессий. Важно, чтобы педагоги создали атмосферу любви, дружбы и уважения друг к другу.



Я родился в Москве, учился в московской школе. И прекрасно помню 4-й класс. По истории была тема — татаро-монгольское иго. Я татарин. Освещение этой исторической ситуации было тенденциозным. Я во время урока истории не знал, куда деться от стыда. Татары 300 лет подавляли русских, они издевались, уничтожали города и села. Но не учитывалось, что в походе Чингисхана участвовали и другие племена — монголы, джунгары… В Золотой Орде была православная епархия, монголы никогда не преследовали священнослужителей. Сегодня мы все хотим, чтобы проблемы религиозной культуры были поставлены правильно. И на доброжелательной основе…


Думаю, необходимо создать при Министерстве образования рабочую группу, которая отслеживала бы методическую структуру, весь ход эксперимента, аккумулировала наработки и добрые начинания. В этом залог того, что мы не погубим доброе начинание. Сегодня в классах 30—35 человек. Кто-то выберет “Основы православия”. Кто-то — “Основы ислама”, кто-то — иудаизма. В московских классах — один-два мусульманина. По велению сердца они хотят изучать основы ислама. А руководство школы говорит: а у нас нет преподавателей. “Ну походите на “Основы православной культуры”, а потом мы что-нибудь придумаем”. Они лишены будут возможности изучать свою веру. Прежде чем вводить преподавание этих предметов, нужно серьезно подойти к вопросу подготовки кадров.


Епископ Константин БЕНДАС: “ПОЛАГАЮ, ЭКСПЕРИМЕНТ ПОЛНОСТЬЮ ПРОВАЛИТСЯ”

— Епископ Сергей Ряховский, глава российского объединенного Союза христиан веры евангельской, благословивший меня на участие в этой пресс-конференции, считает, что эта ситуация — большое недоразумение. Но в ближайшем времени люди, от которых это зависит, все переосмыслят, и ситуация изменится. Я не такой оптимист. Я полагаю, что данный эксперимент в самое ближайшее время полностью провалится. К сожалению, пока он дойдет до абсурда, будут истрачены сотни миллионов рублей из государственного бюджета. Вероятно, будут искалечены души учащихся, и однозначно это приведет к обострению межрелигиозной ситуации в России.


Не понимаю: почему не учтена та общественная дискуссия, которая велась последние три года по вопросам преподавания “Основ православной культуры”, или “Истории мировых религий”, или “Основ культур религий России”? Почему эта дискуссия, выводы, заявления, рекомендации, в том числе Общественной палаты Российской Федерации, в один день были похоронены и забыты? Как будто Общественная палата, Министерство образования, Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, экспертный Совет при комитете Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, профильная комиссия при Правительстве РФ не провели десятки “круглых столов”, заседаний разных форм…


Вызывает недоумение, почему это было сделано абсолютно спонтанно и вопреки мнению многих? А ведь эксперимент в 18 субъектах охватит пятую часть всех российских школьников. Это не пара подопытных мышей в клетке в лаборатории!


Я бы поставил под сомнение слова г-на Фурсенко о том, что 4—5-й класс — это самый бесконфликтный возраст. Возможно, в школьные годы нашего министра образования средние классы, да и школы были менее конфликтными. Сейчас не так. Зайдите в интернет — вы найдете видеозаписи с мобильных телефонов, на которых 10—12-летние подростки лупят друг друга, устраивают настоящие побоища. Мир изменился, и не в лучшую сторону. Я воспитываю троих детей, двое из которых — школьники старших классов. Я знаю, чем живут подростки и в элитных столичных гимназиях, и в самых обычных школах. С первых классов остро стоит вопрос разделения ребят по социальному признаку, по национальному признаку. Педагоги, прилагая максимум усилий, пытаются нивелировать это. И вдруг мы разделяем классы по конфессиональному признаку! Уважаемый муфтий Харис-Хазрат приводил пример, моделируя ситуацию обычного класса, где, возможно, 3—4 человека из семей мусульманских, 1—2 протестанты, несколько иудеев, возможно, есть католики, буддисты, атеисты… И вдруг нужно им разделиться.


Преподавателей пока нет! И годы, если не десятилетия, нужны, чтобы их качественно подготовить. Я разговаривал с директором одной из московских школ. Он считает, что если на самом деле позволить каждому ученику сделать осознанный выбор, то нужно набрать в штат преподавателей по этим предметам больше, чем в школе учителей-предметников вместе взятых. Если позволить каждому классу разделиться, то никакого бюджета не хватит. Естественно, считает директор, мы будем вынуждены выкручиваться. Значит, детям будут рекомендовать пойти в один из классов, где есть педагог. Это означает, что будет разделение внутри групп, внутри класса, насмешки, дискриминация, конфликты.


У нас замечательный Закон “О свободе совести и религиозных объединениях”. Но на практике есть определенная дискриминация. Представителю малочисленной религиозной конфессии будут говорить: простите, вы говорите о каких-то правах, на что-то претендуете — участок земли для строительства храма, аренду помещения, участие в социальной жизни города, — но вас нет даже в средней школе. Вы никто, и вам государство ничего не должно.


Почему не вложить знания о каждой религии, представленной в России, в общий для всех предмет, который преподается всему классу и называется, например, “Основы культур религий России” или просто “Религии России”? Неоспоримо, что для освещения роли Русской православной церкви будет представлено больше места, чем для иных конфессий. Потому что ее вклад в историческое и культурное развитие нашего отечества значительно больше. У других он меньше, но это нельзя игнорировать. Есть серьезный вклад протестантов в строительство Российского флота, армии, строевой дисциплины, медицины, театра, в конце концов. Составитель Толкового словаря русского языка Владимир Даль был протестантом, принявшим православие за год до смерти…


А вы как думаете - нужно ли преподовать в школе религию? историю религий?

А может верующие такие как мы и только взгляд на сущность жизни у них другой?

ПросЬба : никаких выпадов против верующих и против их Веры.

a2z
25.08.2009, 21:10
ПросЬба : никаких выпадов против верующих и против их Веры.
А смысл тогда? Дружно повторять за друг другом?

Насчет преподавания в школе - кому то нечего делать? В школе надо преподавать технические и естественные науки, все остальное гнусное поливание грязью и фактами. А что говорить про религию? Это самая большая и опасная секта имхо, зомбирует еще в младенчестве как детей так и родителей. Что обучать будем? То то же.

Agent 007
25.08.2009, 21:48
Ни в коем случае не должно быть навязывание религии, ибо это выбор каждого. К тому же навязывание религии противоречит Конституции РФ

Другое дело рассказ о мировых религиях в рамках всеобщей истории или обществознания, чтобы школьники знали хотя бы, чем отличаются такие разные религии как христианство, ислам и буддизм. Все-таки это часть человеческой истории. А незнания, наоборот, порождают предрассудки и, как следствие, нетерпимость.

Но, повторюсь, что никакого навязывания какой-либо религии не должно быть. Речь о введении ученика в общий курс дела, чтобы различал что есть что, не вдаваясь в подробности.

По большому счету религии нельзя научить, так как это не наука. Пусть школа остается школой, а не духовной семинарией.

Papa Izya
25.08.2009, 21:55
А смысл тогда? Дружно повторять за друг другом?
разжигающие национальную и религиозную рознь; (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=26278#post26278)

Не я придумал эти правила.

Это самая большая и опасная секта имхо, зомбирует еще в младенчестве как детей так и родителей.

Вопрос: какой сегодня год. ? 2009 ? А почему именно такой , а не ,скажем , 200000000009? Почему почти всё человечество находится в этом летоисчислении? Даже твой компьютер подчиняется этой дате (2009). И разве неинтересно школьнику будет узнать : откуда всё пошло?
Что касаемо сект- это авантюристы. И основа их деятельности -деньги ( в том или ином виде)

a2z
25.08.2009, 22:02
Papa Izya, не надо работать детективом ;) Правила форума никто нарушать не собирается и "Выпады" тоже бывают разные.

Papa Izya
25.08.2009, 22:10
Papa Izya, не надо работать детективом
Это не работа. Это хобби.:read:

Ohotnik
25.08.2009, 22:22
Сейчас в школах уже дают столько информации что переварить невозможно все, этому свидетельствуют цифры по кол-ву не сдавших егэ. Конечно большинство того что дают в школе в дальнейшем пригождается, при поступлении на учебу, потом на работу... Но есть и то чего дают непонятно зачем!? Не имею ввиду какие-то конкретные предметы, в каждом из них есть углубления в то чего знать необязательно, то что учишь только чтоб сдать и учитель от тебя отстал, а на следующий день этого уже нет в голове. Возможно это хорошо и как-то способствует комплексному развитию человека. Но такой предмет как религия, это не то на что стоит обращать особое внимание в 5-м классе, загружая детям мозг тем что в жизни им будет совсем не нужно. Мне всегда хватало того что давали в школе. Но даже являясь атеистом я не могу сейчас сказать, что мне безразлична их архитектура, их обычаи (и то, это все на уровне интереса не более)... Просто приходит это немного потом, в 5-м классе совсем другие интересы, несвязанные с политикой, религией, и то что дадут насильно просто уйдет внекуда... ;)

mishik
25.08.2009, 22:24
Вопрос: какой сегодня год. ? 2009 ? А почему именно такой , а не ,скажем , 200000000009? Почему почти всё человечество находится в этом летоисчислении? Даже твой компьютер подчиняется этой дате (2009).
лично у меня сейчас 2553 год, а то что ты и твой комп застряли в 2009г - это твои личные проблемы.

Papa Izya
25.08.2009, 22:30
лично у меня сейчас 2553 год
Поздравляю.
А по теме есть мысли?

Navy
25.08.2009, 22:31
Религия есть мировоззрение отдельного индивида, в некоторых случаях определяющее его поведение в конкретной ситуации. Религия, на мой взгляд, неразрывно связана с моралью. Но я не согласен, что религия является зомбированием. Сколько бы нас не пугали в детстве, со временем мы все равно делаем свой выбор -- следовать этим "законам" или нет. Типичный пример зомбирования -- секты.

mishik
25.08.2009, 22:54
Религия есть мировоззрение отдельного индивида, в некоторых случаях определяющее его поведение в конкретной ситуации. Религия, на мой взгляд, неразрывно связана с моралью.

А может верующие такие как мы и только взгляд на сущность жизни у них другой?

из этих постов можно сделать вывод, что у Papa Izya мораль отсутствует, что и требовалось доказать.

Navy
25.08.2009, 23:10
Обоснуйте. Из цитат я ничего не уловил. Из слов Papa Izya, приведенных выше, я могу сделать вывод, что он пытается понять суть. К тому же, не обязательно "Где мораль -- там религия". То, что религия связана с моралью вовсе не означает, что морали без веры быть не может. Верно следующее: религии и веры без морали не бывает. Вообще, это очень сложно объяснить, я сам порой путаюсь.

mishik
25.08.2009, 23:14
Из слов Papa Izya, приведенных выше, я могу сделать вывод, что он пытается понять суть.
не пытается, он изначально построил свой первый пост в отрицание преподавания религий в школах и в последствии будет только отстаивать свою точку зрения. впрочем как обычно. мне его жаль.

a2z
25.08.2009, 23:22
Из слов Papa Izya, приведенных выше, я могу сделать вывод, что он пытается понять суть.
Судя по возрасту суть уже не так важна для Papa Izya, похоже что он хочет донести её (каким способом я не понял) нам "несмышленым"...

он изначально построил свой первый пост в отрицание преподавания религий в школах и в последствии будет только отстаивать свою точку зрения.
И косвенно попросил (?) не высказываться о религиях. О чем тема тогда? "Пофлудите" у нас в другой стороне.

lourini
25.08.2009, 23:29
например я помню , что по истории были моменты когда упомналась истории религий. Было просвещенно достаточно много уроков. А вот зачем отдельный урок , особенно в пятом классе когда дети уже перстают заниматься обычным счётом и чтением , а уже реально получать образование ,и религия мне кажется не к чему. Тем более в пятом классе , может в 8 или 9 , но точно не в пятом. Может у кого есть представление , в чём именно будет состоять урок - религия?

Navy
25.08.2009, 23:30
Судя по возрасту суть уже не так важна для Papa Izya, похоже что он хочет донести её (каким способом я не понял) нам "несмышленым"...


1) Учиться чему-то никогда не поздно
2) Может, донести суть, а может просто поделиться мыслями. Возможно, лучше спросить у него?

Basted
25.08.2009, 23:51
ПросЬба : никаких выпадов против верующих и против их Веры.

Не я придумал эти правила.

Оффтоп Papa Izya, не надо работать детективом

a2z, разве он не прав?
Прочитав в какой-то раз правила - становишься детективом. ... лотерея какая-то. :D

лично у меня сейчас 2553 год
Глубоко жаль.
"А вон, зелёное нло летает. Или красное? НЕее, красное с Марса, а это с Венеры." :unsure: (с) ДМБ

он изначально построил свой первый пост в отрицание преподавания религий в школах и в последствии будет только отстаивать свою точку зрения.
Ткни пальцем, где он изначально отрицает?

Короче, я понял, как всегда многие до половины даже не дочитывают, а написано:
Предмет будет добровольно-обязательным. Добровольность состоит в том, что родители смогут сделать выбор: отдать ребенка на курс светской этики, на курс православной культуры, или мусульманской, или буддистской, или иудейской. Обязательность же — в том, что они должны будут сделать этот выбор и именно из этих альтернатив.
С призывами учитель также должен быть осторожен. Допустимы лишь учебные императивы: “Подумайте! Прочтите! Нарисуйте!”. И нравственные. Но нельзя призывать учащихся к исполнению религиозного обряда или к личному согласию с излагаемым конфессиональным материалом. Конфессиональные тезисы могут излагаться только от третьего лица: “С точки зрения христиан это место Евангелия имеет такой-то смысл”. Исключены фразы “наш Господь” или “церковь призывает нас”.

А я думаю, что если это не помешает действующей системе, то и не против. Зато выбор. Религия, история религии тоже интересна. :)
Что ж мы тогда не обсуждаем надобность Lоg-мов в математике? Или закона Джоуля-Ленца в физике, например? Ведь в "школе" только и слышно: "мне это не нужно", "мне не пригодиться", "чушь всё это". :D Это принудительно-добровольно (как в армии), а тут добровольно-обязательно. Намечается, по-крайней мере.

Andrew
25.08.2009, 23:54
В любом случае это - эксперимент... А любой эксперимент в России - это очередная головная боль. Далеко за примерами ходить не надо (ЕГЭ).

Elendil
26.08.2009, 00:21
Это не нравиться больше всего.
Предмет будет добровольно-обязательным.
Приравнивается к добровольно-принудительному. Вроде как и по желанию, а пропуски отмечают. Я против отдельных уроков, на мой взгляд достаточно немного расширить программу в рамках урока Истории/Обществознания, где за 2-3 учебных часа можно в общих чертах рассказать о религии и о ее истории. Делать это надо классе в 8-9 в виде семинаров, когда раздаются задания для групп из учеников, а потом обобщают все в конце семинара.

Так же может быть такой вариант, родители "сильно" верующие люди выбирают за свое дитятко курс направленный на "нужную" веру, а ребенка эта вера(или религия вообще) не привлекает. И что тогда? Опять принуждение.

kstason
26.08.2009, 00:31
А в школах сейчас преплдают философию, или она только в курс высшего образования входит? Если нет то просто включить её в курс средней школы, а если преподают то помоему она включает в себя весь людской бред когда либо созданный все мироздание и религии в том числе, и именно в общеобразовательных целях, а не в агитационных.

Добавлено через 4 минуты
В любом случае это - эксперимент... А любой эксперимент в России - это очередная головная боль.

Это просто патриаршество укрепляет потихоньку былую, утерянную власть. Раньше то власть церкви была на уровне и даже более чем государственная. Иудеи и мусульмане для прикрытия прямо направленных действий, их ведь, а особенно буддистов слишком мало для того чтоб повлиять на общую массу.

Chi No Ame 13
26.08.2009, 00:44
Вопрос: какой сегодня год. ? 2009 ?
XLIV anno satanas :Д

Ящетаю, что на уроках истории в старших классах нужно уделять несколько часов для освещения основных мировых религий. Это расширит кругозор и это очень интересно. Но в 4 классе ребёнок не сможет адекватно воспринять и осмыслить полученную информацию, и уроки сведутся к заманиванию в сети христианства, иудаизма и прочей грязи.

Добавлено через 5 минут
А в школах сейчас преплдают философию, или она только в курс высшего образования входит?
закончил школу чуть более 2х лет назад (сейчас на 3ем курсе). Когда я учился, никакой философии не было. Получая высшее образование уже имел несчастье столкнуться с этой лженаукой.

Papa Izya
26.08.2009, 00:47
Это просто патриаршество укрепляет потихоньку былую, утерянную власть. Раньше то власть церкви была на уровне и даже более чем государственная. Иудеи и мусульмане для прикрытия прямо направленных действий, их ведь, а особенно буддистов слишком мало для того чтоб повлиять на общую массу.

Ну это понятно. Только вот так : нахрапом не стоило. Достаточно написать один учебник : Религия ; направления; культура ( общие понятия) и этого бы хватило. И не надо было бы стоять перед выбором , что , а вернее какого преподователя изучать. Потому что тот , кто будет ,якобы превносить знания , на самом деле заниматься обыкновенным пиаром своей веры.
Я "за" изучение основ всех религий. Но только в совокупности, а не отдельно.

kstason
26.08.2009, 00:59
Я "за" изучение основ всех религий. Но только в совокупности, а не отдельно.

Все это в школе в моё время изучалось, и древнегреческие боги, и скандинавские, зороастра с её огнепоклонниками вспомним ярило и снегурочку, да и про мусульман с буддистами я знал, а уж про католиков и православных тем более. Уроки истории по моему. Это все изучалось, но под налётом атеизма советских лет.
Видимо в министерстве образования появились таки фанатики. А уж если что и изучать то именно огнепоклонников - это живая история Руси и религия эта древней и христьянства и мусульманства, которые были навязаны безграмотнному мужику лапотнику. Блины то на масленницу все трескают надеюсь, ну может кто и ходит на сожжение чучела смотреть, а кто нибудь задумался откуда это? Даже церковь этот языческий праздник не смогла одолеть.

Elendil
26.08.2009, 03:35
Все это в школе в моё время изучалось, и древнегреческие боги, и скандинавские, зороастра с её огнепоклонниками вспомним ярило и снегурочку, да и про мусульман с буддистами я знал, а уж про католиков и православных тем более. Уроки истории по моему. Это все изучалось, но под налётом атеизма советских лет.
Видимо в министерстве образования появились таки фанатики. А уж если что и изучать то именно огнепоклонников - это живая история Руси и религия эта древней и христьянства и мусульманства, которые были навязаны безграмотнному мужику лапотнику. Блины то на масленницу все трескают надеюсь, ну может кто и ходит на сожжение чучела смотреть, а кто нибудь задумался откуда это? Даже церковь этот языческий праздник не смогла одолеть.

Языческую Русь проходили где-то в классе 5-6, было интересно. Но сразу после язычества был урок про "Крещение Руси", на уроки приводили слова князя Владимира Красно солнышко с таким смыслом, кто не придет на крещение завтра, тот враг мой. Естественно на последующем уроке про крещение огнем почти ничего не сказали, выставив это дело как вынужденную меру.

Muskul
26.08.2009, 21:08
Меня поражает изначальный подход к религии, к сакральным вещам, к артефактам, как к науке, как к предмету школьного изучения. Педагог расскажет пару мифов и все, домашнее задание, галочка в учебном журнале.

Sergy
26.08.2009, 21:34
Ну что тут можно сказать, закон - глупость.
Я прошёл почти всё школу(1 год остался) и узнал о религии ровно столько, сколько хочу знать. Больше мне не интересно, хорошо хоть я на этот урок не попаду. Хотя с другой стороны позадовал бы провакационные вопросы :)

А теперь про 5 класс. Если я что то не проходил, то брал книгу(эциклопедию) и смотрел в ней, так что же нынешние 5 тикласники глупее меня? И это с интернетом то? Ну ну.

Papa Izya
26.08.2009, 21:59
позадовал бы провакационные вопросы
А почему бы здесь не задать? Будет интересно.

Получится своеобразный урок. (зачем ждать апрельского эксперимента.)

Sergy
26.08.2009, 22:33
А почему бы здесь не задать? Будет интересно.

Получится своеобразный урок. (зачем ждать апрельского эксперимента.)
Да легко
Почему жгли учёных?(Джордано Бруно например)
Зачем сожги первую книжную типографию?
Ради чего ходили с крестовыми походами?(Больше вопросов пока нету, но надо просто вспомнить)
Ответ всему этому - деньги. Разве нет?

Papa Izya
26.08.2009, 22:54
Ответ всему этому - деньги. Разве нет?
Согласен. Иначе быть и не может. Убери из религии деньги и религия как токавая,исчезнет. Останется только вера. А вернее верование.

Elendil
27.08.2009, 01:26
Да легко
Почему жгли учёных?(Джордано Бруно например)
Зачем сожги первую книжную типографию?
Ради чего ходили с крестовыми походами?(Больше вопросов пока нету, но надо просто вспомнить)
Ответ всему этому - деньги. Разве нет?
Может деньги, а может и вот так:
1. Талмуды ученых подрывали влияние(власть) церкви, а она этого допустить не могла.
2. Толково ответить не могу.
3. В Европе стало слишком много рыцарей, надо было от них избавиться, иначе они представляли серьезную угрозу для церковного института.

Sergy
27.08.2009, 07:34
Papa Izya,
Просто после всего того, что натворили представители церкви в нашей истории, начинаешь сомневаться их отношением к богу. А ещё (пусть и самую малость) в существование бога. Да и как подсказывает разум - в бога хочется верить.
Навязывать религию в школе (или даже рассказывать её историю вне урока история) - глупо. Уроков и так хватает, причём я бы с удовольствием не ходил бы например на химию, она мне не пригодиться. Систему образования как таковую надо переделывать, надо давать выбор в уроках с 10 класса, тогда можно было бы вводить новые уроки.
Elendil,
Тоже верно.
На счёт 2 пункта - церковь делала много денег на изготовлении и продаже книг. Вот она и объявила первую типографию прибежищем дьявола. (Так что здесь было 2 причины: деньги и влияние)

Chi No Ame 13
27.08.2009, 09:24
А почему бы здесь не задать? Будет интересно.
почему язычникам христианство насаждалось силой? Религия эта изначально на крови замешана.

Moralis
27.08.2009, 12:08
Религия до и в эпоху возрождения была сильнейшим инструментом управления людьми. Она проникала во все сферы деятельности человека и имела там значительное влияние. На тот момент, фактически, она считала в себе и политику тоже, а значит и власть. Вот эту саму власть и стоило сосредоточить в одних руках.

Но это было тогда. Сейчас к ней отношение не больше, чем просто к духовной вере и культуре.

Navy
27.08.2009, 12:34
Сейчас к ней отношение не больше, чем просто к духовной вере и культуре.

Согласен. Но это у нас, у христиан. А исламисты, к примеру? У них до сих пор религия оказывает большое влияние.

bosok
27.08.2009, 14:04
Лично моё мнение - инициатива правильная, хотя я и не вникал в этот вопрос подробно.
Дело в том, что Россия в течение более чем тысячи лет придерживалась православной веры. Хотя бы из уважения к своим предками неплохо было бы знать во что они верили, за что боролись, что отстаивали.

Насколько я понимаю в "основах православной культуры" не будет проводиться агитация и миссионерская деятельность. Так что атеисты могут быть спокойны за своё мировоззрение.

Также в этом вопросе есть ещё один нюанс. Все традиционные конфессии, такие как христианство, ислам, буддизм, как правило, в основе своей исключительно миролюбивы и призывают к мирной жизни, без грехов. Однако, иногда под традиционные конфессии маскируются радикальные течения. К примеру, ваххабизм, который боевики в Чечне выдавали за самый настоящий ислам. Так вот, с моей точки зрения, чтобы такой подмены понятий не происходило, население должно быть грамотным и знать основные положения своих религий.

почему язычникам христианство насаждалось силой? Религия эта изначально на крови замешана.
На крови как раз замешано язычество, которое разрешает, к примеру, человеческое жертвоприношение и много других подобных вещей. Почитайте основные догматы христианской церкви (новый завет). Где там призывы к убийству?

Chi No Ame 13
27.08.2009, 18:38
Почитайте основные догматы христианской церкви (новый завет). Где там призывы к убийству?
однако это не мешало силой и кровью внедрять христианство, уничтожать святыни язычников. Какое они имели право?

ЗЫ у язычников далеко не везде практиковались человеческие жертвоприношения.

Andrew
27.08.2009, 18:52
По ходу вы решили своими силами преподавать уроки истории религии, не дожидаясь начала учебного года? :D
Религия, фанатизм, политика, революция... Сколько бы крови и насилия не происходило на этой почве, в любом случае это было по вине людей. Какие люди, такая и кровь с насилием.

kstason
27.08.2009, 23:01
в любом случае это было по вине людей.

Человек сам по себе уникальное существо с большим потенциалом, который ему в обычном состоянии недоступен. Я общался со многими фанатиками той или иной религии, они часто приводили в пример чудеса которые совершает то или иное божество в которое они верят. Обидно что среди них, да и среди большинства окружающих меня людей отсутствуют зачатки интелекта. Чудеса совершает не божество, чудеса совершает сам страждущий, а вера просто катализатор, который заставляет человека трепетать, когда мурашки ползут по телу, а мозг плывёт в экстазе и просит о чём нибудь помочь. Своего рода неосознанная медитация, транс в котором включается подсознание, а уж оно многое что может.
Изначально все так и было умные люди придумывали божества, внушали веру у людей и пользовались сообщённым подсознанием, ну например для вызова дождя что ли. Потом это забылось появились мошенники, куда уж без них, причём на высоком уровне - я помню ещё на уроках истории говорили что первое, придуманное средство изымать деньги с населения это государство, а второе это церковь.
Изначально небыло ни бога ни аллаха ни будды. Сейчас они есть и их сила пропорцианальна колличеству преданных фанатиков, которые всецело, слепо, до мурашек на коже верят в них и просят. Остальные это груз, причём бесполезный который, платя деньги ставя свечки, надеется на чудо, которого не будет. Надо верить, надо загонять верой себя в транс, хоть к гвоздю вбитому в доску. И этот гвоздь станет богом и станет творить чудеса в итоге воцарится новая религия.

Вот такой вот урок современной религии:duma:

sdxx
28.08.2009, 00:12
среди большинства окружающих меня людей отсутствуют зачатки интелекта.
Искренне Вам сочувствую.

kstason
28.08.2009, 00:29
Искренне Вам сочувствую.

Да не стоит, я привык уже. Хотя иногда это сильно раздражает.

Muskul
28.08.2009, 01:02
Изначально все так и было умные люди придумывали божества, внушали веру у людей и пользовались сообщённым подсознанием, ну например для вызова дождя что ли.
Мне просто интересно, раньше люди были вообще тупые? Ты щас придумай божество, что тебе ответят.... Тока не надо гнать школьную бодягу про громы, молнии, Одина и Перуна.

kstason
28.08.2009, 08:14
Мне просто интересно, раньше люди были вообще тупые?

По ходу дела они всегда такими были и сейчас не умнее. Треть страны считает себя экстрасенсами, вторая треть стандартно верующая, народ постоянно разводят на протяжении даже последних лет. А вот божество какое нибудь новое типа всеобщий космический разум при теперешних технологиях и развитости СМИ придумать и заставить людей верить не проблема. Явил толпе пару чудес, обосновал, напечатал свод правил типа библии, создал места поклонения с проявлением в них чудес по временам, для подпитки толпы и всё. У господина Л. Р. Хаббарда очень ловко получилось в своё время - саентологи уже в ПТЗ давно добрались

Andrew
28.08.2009, 08:49
А вот божество какое нибудь новое типа всеобщий космический разум при теперешних технологиях и развитости СМИ придумать и заставить людей верить не проблема.
Почему-то сомневаюсь... Слишком большая вероятность, что такие действия будут расценены в качестве создания новой секты. Мода на них прошла не так давно - народ стал чуть более разборчив (в больших городах, по крайней мере, хочется верить). В какой-нибудь глубинке - да. Точно не проблема. Хотя...... Смотря какой уровень харизмы и какую цель преследует основатель новой веры... Иной такой перец может кому угодно мозг расплавить при особом желании...

Хорошо быть атеистом... Любые разговоры и споры о вере вызывают самый минимум чувств, который не мешает трезво смотреть на вещи, почему и мозг расплавить таким людям сложнее. Хотя ниточки, за которые можно потянуть, могут найтись у всех, без сомнения. Страшно это все...

kstason
28.08.2009, 12:21
Хотя ниточки, за которые можно потянуть, могут найтись у всех, без сомнения. Страшно это все...

Знаю одного человека, в прошлом ярого атеиста, для которого цепь удачных жизненных совпадений изменили в корне его мировозрение. То в церквушку ветхую вошли в шапках и с шарабанами - машина на обратном пути загорелась, то после чего то там богохульного перевернулся на этой машине, а потом когда начались жизненные проблемы жена привела его в церковь и началось решение этих проблем и рост карьеры. Сбатюшкой подружился, тот тоже заядлый рыбак. Ну и всё теперь по честному постится, по воскресеньям в церковь ходит и на рыбалку в запретные церковью дни не ездит. Уверовал с головы до ног да и того глядишь своих друзей затянет, как то тоже они о боге с опаской и почтением говорить начали.

Добавлено через 1 час 48 минут
Слишком большая вероятность, что такие действия будут расценены в качестве создания новой секты.

Сектам не хватает чудес, поэтому они дальше сект и не ушли. Хрестьянство изначально тоже было сектой, по другому его не назовёшь, но там кто то очень умный и хитрый наделал для толпы массу невероятных фокусов и толлпа повелась.

bosok
29.08.2009, 13:19
однако это не мешало силой и кровью внедрять христианство, уничтожать святыни язычников. Какое они имели право?

ЗЫ у язычников далеко не везде практиковались человеческие жертвоприношения.
Я бы рекомендовал Вам завести отдельную тему про язычников. Эта все таки про преподавание религии в школе.

Я не знаток религий, поэтому сразу говорю, что все нижеприведённое - всего лишь моё мнение.
Насколько я понимаю, мировоззрение язычников очень сильно отличается от мировоззрения монотеистов (верующих в единого бога). Язычники поклоняются различным силам природы и божествам олицетворяющим эти силы. Соответственно, когда жизнь идет в привычной колее, человеческие жертвы не приносятся. Но когда приходит какая-либо беда, например засуха, то божество пытаются умилостивить.

Насчет
силой и кровью внедрять христианство
я думаю это довольно громкое заявление.

Во-первых, крещение Руси произошло, если я не ошибаюсь, в 988, а это более тысячи лет назад. Кто со 100% точностью может теперь сказать что было тогда и как происходило крещение? Уж если насчет второй мировой войны и революции у историков нет единого мнения, то чего уж говорить о столь давнем событии. Лично моё мнение - большинство населения поддерживало православную веру, иначе был бы очень сильный бунт.

Во-вторых, решение принимал князь Владимир, то есть никто Руси православие не навязывал. Это была воля тогдашнего правителя, и я так думаю, что она соответствовала желанию народа. Ведь всякий народ заслуживает тех правителей, которых имеет ;-)

RONIE
29.08.2009, 14:11
Как я понял у нас хотят сделать новые религиозные уроки? А если человек православный учится в классе где есть католики? то как тогда?

Basted
29.08.2009, 14:18
RONIE, никак. Статью бы прочитал. Если ты католик - учишься с католиками, православный - с православными и т.п. Выбор.

kstason
29.08.2009, 15:09
Если ты католик - учишься с католиками, православный - с православными и т.п.

100% будет - католики! бей православных или наоборот. Бурса всегда была местом ожесточённых драк и это в одном вероисповедании, а тут школа и такое интересное разделение масс на классы.

Чтоб прочувствовать православие советую всем найти и почитать историческую книгу Отец Иакинф, автор Кривцов если мне память не изменяет. Это про первого миссионера православной веры в Китай. Его туда сослали попросту за непотребства разные. То женщину одел послушёнком и к себе долгое время водил то ещё чего нибудь. Пока святой отец ехал в Китай, совратил монголку в степях, или она его там непонятно кто кого. Короче для любителей исторических романов сильная книжка. Интересно на уроках православия будут его изучать?

CCK
30.08.2009, 12:48
Хорошо быть атеистом... Любые разговоры и споры о вере вызывают самый минимум чувств, ......
Так атеизм тоже типа религии, веры в то, что бога нет.:D Для думающего человека изучение религий в школе будет полезным, ведь знания о мировосприятии древних иудеев довольно интересны и забавны, главное тут понимать, что все нынешние религии выходцы из иудаизма и главной книгой католиков, православных, магометян и иудаизма является Ветхий завет- история происхождения еврейского народа. Думаю полезным было-бы ввести изучения религий и верований других стран, начиная от индейцев Америк, аборигенов Австралии и Океании и заканчивая японцами, китайцами и славянами, даже чукчами в конце концов.

Navy
30.08.2009, 22:56
Так атеизм тоже типа религии, веры в то, что бога нет.
Нет, не совсем. Атеизм - система взглядов, отвергающая религиозные представления (веру в бога, в бессмертие души, в воскресение из мертвых и т. д.). Как система взглядов атеизм не сводится только к исторической, философской, естественнонаучной критике религии. Атеизм объясняет причины возникновения, источники веры у людей, изучает социальную природу религии. Атеизм следует отличать от других видов критики религии (антиклерикализм, вольнодумство и т. д.).

kstason
30.08.2009, 23:51
Ветхий завет- история происхождения еврейского народа

Типа почитывали ТОРУ, орсобенно закрытые для гоев страницы. Все заветы которые писаны на бумаге это уже секта, целенаправленно направленная на достижение корыстных целей группы особо приближённых к имеющейся власти лиц. Попросту говоря миром правят серые кардиналы. Вы на 1 бакс посмотрите там знак массонов, и на остальных весомых денежных валютах его заметить можно, на каких уже не помню, но как вижу так сразу в глаза бросается.
И кризис мировой сейчас не внезапный, а чётко спланированный группой лиц.

Elendil
31.08.2009, 00:51
kstason, 100$

kstason
31.08.2009, 09:39
Я увидел на 1- м баксе

kstason
31.08.2009, 09:48
Уже на хохляцких гривнах, наблюдается всевидящее око

CCK
31.08.2009, 17:45
Типа почитывали ТОРУ, орсобенно закрытые для гоев страницы....... лиц.

К сведению: Многие книги Торы закрыты и для низших раввинов, у них типа как у массонов - чем выше должность, тем глубже знания. А в остальном ник т о и не спорит.

KRONOS
07.09.2009, 21:43
Наткнулся тут на цитату, отражающую мое отношение к данному вопросу:

"Урок ОПК (основы православной культуры)
- Здравствуйте дети! Так... кого нет?
- Бога нет!"

Сам по сути являюсь атеистом, толерантно относящимся к верующим. Ваше дело, верить или нет, верьте хоть в камни.. Но не нужно это насильно навязывать учащимся школ и всему остальному населению. Ввести как дополнительный курс для всех желающих - пожалуйста. Но это опять таки не научно, и ничем не обоснованно. Да и в школах есть другие более важные направления в которые стоит углубиться.

Мое сугубо личное мнение, что христианство не более чем вымысел самих людей(собственно как и все другие религии). Возможно 2009 лет назад и был человек "И. Христос", но божественным он точно не был. Не более чем человек, а история донесла до нас лишь измененную и приукрашенную сказку...

Papa Izya
22.11.2009, 19:25
Основы «Основ»

Правительство утвердило план преподавания религии и светской этики в школах
Правительство определило, в каких именно регионах будет проходить эксперимент по преподаванию в российских школах основ религии. Соответствующее распоряжение было подписано премьером Владимиром Путиным еще 29 октября, но размещено на сайте кабинета министров лишь вчера. Документ утвердил план мероприятий по введению новой учебной дисциплины, которая после долгих согласований получила название «Основы религиозных культур и светской этики». Согласно распоряжению, предмет пройдет апробацию в 19 субъектах федерации -- предполагается, что эксперимент стартует там в апреле 2010 года в четвертых классах общеобразовательных школ.

Составляя список «пробных» регионов, чиновники, судя по всему, постарались учесть конфессиональное разнообразие России. В перечень включены, например, Карачаево-Черкесия и Чечня -- республики, население которых преимущественно исповедует ислам, Калмыкия, чье коренное население придерживается буддизма ламаистского толка, и Еврейская автономная область. Что же касается республик, краев и областей, где большинство верующих относит себя к крупнейшей конфессии -- православию, то они, судя по всему, призваны представлять все федеральные округа России. Эксперимент пройдет в Удмуртии, Чувашии, Камчатском, Красноярском и Ставропольском краях, Вологодской, Калининградской, Костромской, Курганской, Новосибирской, Пензенской, Свердловской, Тамбовской, Тверской и Томской областях.

Предполагается, что учебный курс должен включать в себя «основы православной, исламской, буддийской и иудейской культур, основы мировых религиозных культур и основы светской этики».

Правительство поручило Минобрнауки заключить с региональными органами власти, отвечающими за образование, «соглашения о взаимодействии по вопросам апробации комплексного учебного курса». Это нужно будет сделать до конца ноября. В этот же срок ведомство Андрея Фурсенко должно разработать механизм, определяющий, каким образом школьники или их родители будут выбирать «одну из составных частей комплексного курса» -- «основы» той или иной религии, или же светскую этику.

К февралю будущего года должны быть готовы учебники и методические пособия по новому предмету -- эта задача возложена на «Рособразование», Минобрнауки и Минрегион. В течение 2010--2011 годов Минобрнауки и «Рособразование» должны озаботиться «проведением дополнительного повышения квалификации» преподавателей «Основ». О ходе проведения эксперимента Министерство образования будет ежегодно отчитываться перед правительством, предварительно проводя мониторинг в пилотных регионах. Окончательный итог должен быть подведен на всероссийском совещании с участием все тех же Минобрнауки, «Рособразования» и Минрегиона, намеченном на четвертый квартал 2011 года.

Напомним, что 21 июля нынешнего года президент Дмитрий Медведев заявил о поддержке сразу двух идей, высказанных лидерами крупнейших религиозных объединений России, -- о введении института воинских священников и о преподавании в школах «дисциплин, направленных на духовно-нравственное просвещение». При этом глава государства напомнил о конституционных принципах свободы совести и о светском характере государства. Тогда же президент предложил провести эксперимент по внедрению «Основ», правда, изначально предполагалось, что апробация пройдет в 18 регионах и начнется с 2012 года.

В Минобрнауки подчеркивают, что список курсов, включенных в эксперимент, был разработан на основе опроса, проведенного министерством среди старшеклассников. За школьников в возрасте до 14 лет высказались их родители. Любопытно, что, например, в Вологодской области большинство родителей заявило о том, что предпочли бы, чтобы их ребенок изучал светскую этику.

Представители Русской православной церкви в целом отнеслись к варианту, утвержденному правительством, по принципу «хорошо, но мало». Так, глава синодального отдела религиозного образования и катехизации епископ Зарайский Меркурий заявил о том, что «изучение православной культуры и других предметов духовно-нравственного образования не может быть ограничено одним полугодием в 4-м и одним в 5-м классе». «Только полноценное изучение таких курсов по всем годам обучения сможет создать благоприятные условия для духовно-нравственного развития, становления человека в современном мире», -- уверен владыка Меркурий. По его мнению, в подготовке преподавателей основ религиозной культуры должно участвовать не только Минобрнауки, к этому процессу нужно привлекать и представителей традиционных конфессий. А по мнению ректора одного из крупнейших учебных заведений РПЦ -- Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета -- протоиерея Владимира Воробьева, преподавание основ православия в школах невозможно без подготовки теологов (специалистов по богословию) в вузах. Теология должна полноценно «вернуться в образовательное пространство страны», подчеркнул отец Владимир. «Только подготовленные специалисты высшей квалификации могут служить опорой в построении всей системы преподавания ОПК -- от ведения уроков в начальной школе до переподготовки и повышения квалификации учителей», -- полагает ректор ПСТГУ.

www.vremya.ru (http://www.vremya.ru/print/241173.html)06.11.2009

Jekyll
24.11.2009, 22:52
Я считаю преподавание религии в школе незаконным, т.к. оно отнимает у человека одну из свобод - свободу вероисповедания, или отсутствия оного.
Историю религий - мб, и то очень умеренно, и не каждый учитель с этим справится, т.к. люди имеют свойство врать, недоговаривать, преувеличивать. Да и сама по себе история Хрисианства, например, не особо хороший предмет получится. Кровавых войн ужасов и вранья у детей в голове и так достаточно...

Papa Izya
24.11.2009, 23:24
Я считаю преподавание религии в школе незаконным, т.к. оно отнимает у человека одну из свобод - свободу вероисповедания, или отсутствия оного.

Ну почему же отнимает свободу? Изучение основ религии - не значит обращение в веру. Например : изучают в той же школе физику - разве все выпускники станут физиками.

Если зашел в конюшню - не факт ,что станешь конём.

Jekyll
26.11.2009, 06:40
Papa Izya, это конечно в теории всё хорошо, но многие учителя верующие, а следовательно некоторые из них будут несколько изменять информацию, думая что делают благое дело. У меня например был такой учитель по истории - она, если заходила речь про религию, "склоняла" нас к выводу что нужно верить именно в Христианство, а все остальные религии, и уж тем более атеизм, "полная чушь". Доводы в пользу того что она не права сопровождались двойками и прочим.:( Прям святая инквизиция какая то.:lol:. Я конечно понимаю, что большинство преподавателей вполне здравомыслящие люди, но прецеденты будут точно.

Andrew
26.11.2009, 07:35
Все зависит от самих людей. По собственному опыту поделюсь, что никогда не воспринимал слова учителей на веру совершенно серьезно в последней инстанции. И тем более не могу представить, как начинаю обращаться в чужую мне веру на уроках, которые, допустим, идут по субботам после физкультуры :lol: Возможные прецеденты никогда не были препятствием для нововведений - совершенно все никогда не предусмотришь, а если попытаешься предусмотреть, то скорее всего лишь навредишь.

Единственный реальный минус - и без того серьезная нагрузка на молодые мозги. Целый ворох серьезных предметов наряду с теми, что никогда никому не понадобятся - жуткое попурри и, не ровен час, дети перестанут разбираться, что является действительно важным для развития и их будущего, а что можно просто зазубрить и забыть.

Chi No Ame 13
26.11.2009, 14:01
У меня например был такой учитель по истории - она, если заходила речь про религию, "склоняла" нас к выводу что нужно верить именно в Христианство, а все остальные религии, и уж тем более атеизм, "полная чушь".
Справедливости ради стоит заметить, что религию тогда не преподавали. Намёк на то, что введение новой дисциплины напрягает в первую очередь покупкой дополнительных учебников и т.п. денежных затрат, является дополнительной нагрузкой (как уже писалось выше). Попытки горе-учителей промыть мозги, хоть и не часты, но были и будут всегда.

Jekyll
26.11.2009, 16:01
Chi No Ame 13, так никто и не говорил что предмет такой был. Но по истории мы часто касались религии - особенно когда история Руси пошла.


Andrew, частые упоминания о "нашем неправильном выборе" напрягают. Ничего не значат но напрягают(-ли).

Chi No Ame 13
27.11.2009, 01:07
Jekyll, я писал о том, что угрожающий молодому поколению (и старшему ввиду ещё одного пункта в расходах) предмт стоит ругать в первую очередь не за промывание мозгов)

Papa Izya
28.12.2009, 20:47
Патриарх Кирилл: Родители должны понимать, что на уроках светской этики будут учить атеизму

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал родителей всех школьников четко понимать, что при выборе предмета «светская этика» в рамках учебной области «Основы религиозных культур» они обрекают своих детей на изучение атеизма.

Обращаясь к московскому духовенству на ежегодном епархиальном собрании в среду в храме Христа Спасителя, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что сегодня очень многие родители убеждены, будто светская этика в школах — это основы этикета. «Поэтому они и голосуют за светскую этику, не понимая, что они голосуют за атеизм», — заявил Святейший Патриарх Кирилл.

По его мнению, в обязанности каждого священника должно входить объяснение своим прихожанам сути данного школьного предмета и важности родительского выбора, сообщает Богослов. ру.

«Тем, кто в своем выборе колеблется, пастыри должны ясно сказать: вы выбираете будущее и направление жизненного пути вашего ребенка», — отметил патриарх.

На взгляд Святейшего Патриарха, выбор предметов в рамках этого учебного курса каждым родителем равнозначен выбору того, будет ли его ребенок «жить только по законам сиюминутной житейской выгоды или твердо станет на почве собственной традиции».

http://www.regions.ru/news/2261640/print/



КАК ГОВОРИТСЯ : из огня да в полымя.

Бедные дети.

Papa Izya
23.02.2010, 16:57
Школьные учебники о религии поступят в регионы до 25 марта


Учебники по предмету «Основы религиозных культур и светской этики» поступят до 25 марта в 19 регионов, где весной этого года начнется эксперимент, сообщил в пятницу,19 февраля, генеральный директор издательства «Просвещение» Александр Кондаков.

Новый предмет начнут преподавать учащимся четвертых классов 19 регионов РФ в четвертой четверти. Ребята и их родители смогут выбрать в рамках данного предмета один из так называемых модулей: основы православной культуры, основы иудейской культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы мировых религиозных культур или основы светской этики.

«Мы планируем 10 марта выход тиража, после чего учебники будут разосланы в регионы. И мы надеемся, что до 20-25 марта они поступят во все регионы, где пройдет эксперимент», – сказал Кондаков. По его словам, общий тираж учебников составит 300 тысяч экземпляров. Из них больше всего будет выпущено учебников по преподаванию светской этики – 125 тысяч экземпляров. Учебники по православной культуре выйдут тиражом 80 тысяч экземпляров, по мировым религиозным культурам – 60 тысяч, исламской культуре – 40 тысяч, буддийской культуре - 14 тысяч и иудейской культуре – 12 тысяч.

Кроме того, разработаны специальные пособия для учителей и родителей. Кондаков сообщил, что все учебники прошли три экспертизы: конфессиональную, психолого-педагогическую и научную. «Десять дней назад мы отправили все учебники на экспертизу ученым в Российскую академию наук. Сегодня мы получили заключение на последний учебник. До 24 февраля будут внесены изменения в текст, в соответствии с замечаниями учебных Академий наук и учебники пойдут в производство», – отметил он.

Гендиректор «Просвещения» также сообщил, что все учебники выдержаны в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта. «Дети должны в результате изучения этого предмета получить представление о том, что из разнообразия рождается единство», – заключил Кондаков. РИА «Новости»

http://gazeta.ru (http://gazeta.ru/education/2010/02/19_n_3327198.shtml)

bbb-80
23.02.2010, 21:38
Пробежался по теме, имхо бред это ихнее предложение .
Что то подобное у меня хотели провести на литературе.
Ничего толкового не вышло...
В начале темы было где то упоминание о философии, это ... ну я не знаю как сказать... бред .
еще пол года этой хрени.
Сущность... Небытие... :)

Mess
24.02.2010, 01:54
ИМХО лучше другой предмет преподавать, чем религию...