Просмотр полной версии : Суперкомпьютеры
В Японии создан 512-ядерный процессор
Японские разработчики представили общественности многоядерный процессор, названный GRAPE-DR, работающий на частоте 500 МГц, с производительностью в 512 гигафлоп, функционирующий как математический сопроцессор. Процессор площадью 289 мм2 содержит 512 ядер, организованных в массив 32x16, где каждая группа из 32 ядер занята самостоятельными вычислениями. Чип выполнен известным тайваньским производителем полупроводниковых продуктов – компанией TSMC, с соблюдением норм 90-нм техпроцесса. Максимальная потребляемая мощность составляет 60 ватт, мощность в покое 30 ватт. Разработчики продемонстрировали работу четырехпроцессорной PCI-Х карты, установленной на сервере с 2 процессорами Opteron.
3822
Токийские ученые предполагают создание к 2008 году системы содержащей 4000 математических сопроцессоров GRAPE-DR и 512 процессоров общего назначения, выполненных по 45-нм технологии. Производительность такой системы будет составлять 2 петафлоп (2 000 000 000 000 000 операций с плавающей точкой в секунду).
С подобным сервером им обеспечено попадание в TOP500 (рейтинг наиболее производительных серверных систем в мире), где они поборются с такими монстрами как IBM BlueGene/P и Roadrunner.
07.11.2006
http://www.channelregister.co.uk (http://www.channelregister.co.uk/2006/11/06/japan_512-core_co-pro/)
Мне уже страшно от таких технологий :spiteful: :D
Суперкомпьютеры стали мощнее в полтора раза за три года
На сайте Top500 была опубликована 28 редакция списка самых высокопроизводительных компьютеров в мире. Основные изменения произошли в первой десятке суперкомпьютеров – в ней появились семь новых машин, а второе и девятое места заняли компьютеры на базе процессоров AMD Opteron, сообщается на сайте TG Daily.
В среднем производительность вошедших в рейтинг Top500 суперкомпьютеров увеличилась на 56 процентов по сравнению с 2003 годом. Первое место в рейтинге удерживает компьютер Blue Gene/L – его максимальная производительность составляет 367 триллионов операций с плавающей точкой в секунду. Второе место занимает машина Sandia Red Storm со 127,4 терафлопами.
4077
Компьютер Blue Gene/L. Фото с сайта IBM
За последние несколько лет требования к производительности суперкомпьютеров, участвующих в рейтинге Top500, возросли до отметки в 2,734 терафлопа (триллиона операций в секунду). Такой мощности компьютеру было бы достаточно для того, чтобы занять 23 место в Top500 в 2003 году. Чтобы попасть в сотню самых мощных компьютеров в мире, необходима производительность в 6,65 терафлопа – три года назад подобная машина заняла бы достойное место в первой десятке суперкомпьютеров.
http://top500.org
Суперкомпьютеры 2007: новые задачи и планы
Разузнать последовательность действия различных сил во время смерти сверхновых звезд, разгадать секреты образования черных дыр, предвидеть исходы и уточнить сроки глобального потепления Земли, разобраться со строением наноструктур и ячеистых мембран - вот что вскоре станет на повестке дня мощнейшего суперкомпьютера в Национальной Лаборатории Oak Ridge в этом году. Также ему, возможно, придется проследить моменты улучшения аэродинамических способностей крыльев самолетов Boeing, или же «дорисовать» пару сцен для очередного мультипликационного творения DreamWorks.
Да, видимо человечеству приходится все чаще прибегать к услугам суперкомпьютеров для решения насущных проблем. Только представьте себе, организация Energy's Office of Science обнародовала данные, что в этом году на 45 различных проектов будет истрачено более 95 млн. рабочих часов обработки информации большинства суперкомпьютеров. Более того, 75 млн. часов придется проработать машинам Центра Oak Ridge. Кстати, работы по объему работ планируется выполнить в 4 раза больше, чем это было возможно в прошлом году. Причина тому – повышение вычислительных мощностей современной техники.
Наибольшие надежды возлагаются на суперкомпьютер, именуемый Cray XT4 "Jaguar", входящий в десятку мощнейших в мире. XT4 "Jaguar" является также самым мощным в мире суперкомпьютером «одиночкой». Согласно техническим данным, производительность XT4 "Jaguar" составляет 119 терафлоп, или 119 триллионов математических операций в секунду. Также в лаборатории имеется Cray X1E "Phoenix", мощностью 18,5 терафлоп и предназначенный для ведения расчетов в научной сфере.
Теперь небольшое сравнение. Имеем проект, получивший 1 млн. часов для обработки. Выходит 2000 процессоров, работающих ровно 500 часов, а это 21 день. А если же запустить проект на 1 млн. часов на одном процессоре, то результатов пришлось бы ждать аж 114 лет.
12.01.2007
http://www.physorg.com
В Томске запущен самый мощный суперкомпьютер СНГ и Восточной Европы
"В Томском государственном университете введен в строй самый мощный компьютер в СНГ и странах Восточной Европы, сообщает РИА Новости. Машина под названием "СКИФ Cyberia" входит в число ста наиболее производительных компьютеров в мире.
"Скиф", на строительство которого было потрачено 800 миллионов рублей, оснащен оснащен 566 двухъядерными процессорами Intel Xeon 5150, объем оперативной памяти компьютера составляет 1,1 терабайта, а объем внутреннего дискового пространства - 22,5 терабайта. Максимальная производительность системы составит 12 триллионов операций в секунду (терафлопов).
Суперкомпьютер занимает площадь в 72 квадратных метра и весит 16 тонн. На церемонии открытия машины присутствовал губернатор Томской области, который отметил, что в Томске "очень много мозгов, и к этим биологическим мозгам теперь прибавляются и технические мозги".
Сегодня самым мощным на планете компьютером является машина BlueGene/L System, разработанная специалистами IBM совместно с Администрацией по ядерной безопасности США. Производительность этой машины составляет 280,6 терафлопа."
http://www.lenta.ru.
Есть к чему стремится...
Ик... Зачем универу такой монстр? :umnik:
Ик... Зачем универу такой монстр? :umnik:Вычислять значение Пи с точностью до миллиона знаков после запятой:P
Ик... Зачем универу такой монстр?
Это они апгрейд для Crysis сделали, чтобы без тормозов поиграть :)
мне бы такой 8)
тока размер надо немного поменьше...
Sun построит самый быстрый суперкомпьютер
Компания Sun построит самый быстрый в мире суперкомпьютер, сообщает The New York Times. Один из основателей и главный инженер компании Андреас фон Бехтольсгейм (Andreas von Bechtolsheim) рассказал о планах компании на конференции производителей суперкомпьютеров в Дрездене.
Сборка суперкомпьютера под названием Sun Constellation System в Техасском центре передовых вычислений в Остине закончится в 2007 году. Бехтольсгейм утверждает, что Sun удалось разработать устройство для передачи данных между модулями системы, обеспечивающее десятикратный прирост производительности.
Sun Constellation System построен на основе этого устройства, объединяющего более 13 тысяч процессоров AMD. Другие технические подробности системы пока не разглашаются. После окончания сборки разработка Sun будет соперничать за право называться самым быстрым суперкомпьютером с нынешним лидером Top 500 - BlueGene/L от IBM.
Бехтольсгейм заявил, что большинство современных суперкомпьютеров занимают верхние строчки рейтинга Top 500 благодаря высокой производительности в одном типе вычислений. В остальных задачах, более приближенных к реальным нуждам научных учреждений и требующих передачи огромных массивов данных, лидеры Top 500 далеко не так хороши.
На этой же конференции IBM представит новую версию своего суперкомпьютера - BlueGene/P. Представители компании утверждают, что их разработка станет первой системой, достигшей производительности в один петафлоп (тысяча триллионов операций с плавающей точкой в секунду). Представители IBM также довольно скептически относятся к заявлениям Sun. Дейв Тьюрек, вице-президент суперкомпьютерного подразделения IBM Deep Computing, сказал: "После выпуска шести поколений суперкомпьютеров могу заявить, что принципиально новое в этой области придумать почти невозможно".
http://www.lenta.ru
36164
Модулятор преобразует электрический сигнал в световые импульсы. Изображение IBM.
В суперкомпьютерах свет заменит провода
Медные провода, по которым ядра суперкомпьютеров обмениваются информацией, в будущем можно будет заменить световыми импульсами, что позволит значительно уменьшить размер суперкомпьютеров и их энергопотребление, увеличив при том быстродействие, сообщает компания IBM в своем пресс-релизе.
Современные суперкомпьютеры потребляют энергию, которой хватило бы на несколько сотен домов, но с использованием новой технологии, считают исследователи, их энергопотребление, возможно, удастся сделать таким же, как у электрической лампочки. По размеру они будут сравнимы с ноутбуками.
Многочисленные вычислительные ядра суперкомпьютеров обмениваются информацией по медным проводам. Исследователи из IBM надеются заменить их световыми импульсами, которые будут передавать ту же информацию. Система без проводов будет требовать гораздо меньше места и потреблять в десять раз меньше энергии, в то время как информация будет передаваться в сто раз быстрее.
Технология использует электрооптический модулятор Маха-Цандера, который преобразует электрический сигнал в световые импульсы. Модулятор, разработанный IBM, значительно меньше всех существовавших ранее подобных устройств.
http://www.lenta.ru/news/2007/12/06/light/
36165
IBM создает суперкомпьютер размером с ноутбук
Исследование, проведенное американской компанией IBM, позволяет надеяться, что вскоре суперкомпьютеры будут размером с ноутбук, сообщает ВВС.
Специалисты компании IBM - крупнейшего в мире производителя всех видов компьютеров, компьютерных устройств и программного обеспечения - завершили исследование, результаты которого позволяют отказаться от медных проводов, которые используются в суперкомпьютерах для соединения процессоров.
Предложенный командой исследователей способ соединения предполагает использование светового потока для передачи данных между кластерами суперкомпьютера, что быстрее и экономнее, чем использование медных кабелей.
Идея разработки IBM состоит в преобразовании электрического сигнала, который раньше передавался по проводам, в световые пучки. Такой электрооптический модулятор во много раз меньше представлявшихся раньше соединительных блоков, что сделает суперкомпьютер более компактным.
Производительность суперкомпьютеров также может возрасти, поскольку скорость передачи данных между процессорами при использовании новшества IBM выше.
Кроме того, использование светового принципа передачи данных сокращает энергопотребление. По словам разработчиков, новая технология, позволяющая передавать информацию на расстояние в несколько сантиметров на скорости в 100 раз выше, требует в 10 раз меньше энергии.
Более низкие энергетические затраты, в свою очередь, сокращают стоимость эксплуатации суперкомпьютеров. Отсутствие охлаждающего оборудования также способствуют минимизации всей системы. Пока новая разработка продемонстрирована только в лаборатории.
http://top.rbc.ru/society/08/12/2007/129098.shtml
37419
Ученые за ДВК-2, 1987 год. Фото с сайта krsk.ru
В России запущен новый мощный суперкомпьютер
Уфимский авиационный госуниверситет (УГАТУ) совместно с компаниями IBM, "АйТи" и Intel запустил в России мощный суперкомпьютер, передает ПРАЙМ-ТАСС. Стоимость проекта составила около 130 миллионов рублей.
Пиковая производительность суперкомпьютера составляет 20 терафлопс. Таким образом, он более чем в два раза уступает самому мощному российскому суперкомпьютеру, находящемуся в Межведомственном суперкомпьютерном центре Российской академии наук (МСЦ РАН). Пиковая производительность последнего, согласно данным рейтинга пятисот мощнейших суперкомпьютеров за ноябрь 2007 года, превышает 45 терафлопс.
Суперкомпьютер УГАТУ состоит из 266 blade-серверов IBM на базе 532 четырехъядерных процессоров Intel Xeon серии 5345. Он занимает всего шесть монтажных шкафов, потребляет около 85 киловатт электроэнергии и будет использоваться в программе обучения "Компьютерное моделирование с применением суперкомпьютерных технологий". Для управления суперкомпьютером используется операционная система Red Hat Enterprise Linux 4 AS/WS и специальное программное обеспечение IBM для кластерных систем.
В настоящее время над созданием самого мощного в России суперкомпьютера работают в МГУ. Пиковая производительность машины, основанной на 1250 четырехъядерных процессорах Intel Xeon, произведенных по 45-нанометровому технологическому процессу, должна достичь 60 терафлопс. Параллельно в МСЦ РАН разрабатывают суперкомпьютер с производительностью в 100 терафлопс.
http://www.lenta.ru/news/2007/12/19/might/
Ведущие производители чипов сообща переизобретут транзистор19 декабря 2007 г
Семь ведущих производителей микропроцессоров объединились для создания транзисторов, размер которых не превышает 32 нанометра, сообщает BBC News. В группу вошли компании IBM, Toshiba, AMD, Samsung, Chartered, Infineon и Freescale. Они планируют добиться цели к 2010 году.
Если компаниям удастся освоить технологический процесс в 32 нанометра, на одной микросхеме можно будет разместить свыше миллиарда транзисторов. Это даст толчок не только процессорному производству, но также позволит увеличить объем памяти и ускорить работу видеокарт следующего поколения.
Стоит отметить, что компания Samsung уже представила в октябре первый 30-нанометровый модуль флэш-памяти с емкостью ячеек в восемь гигабайт.
В настоящее время минимальный размер элемента в микропроцессорах составляет 45 нанометров. Первые процессоры с такими транзисторами (так называемое ядро Penryn) выпустит в начале 2008 года Intel, которая в группу разработчиков не входит.
Последние сорок лет развитие микроэлектроники подчиняется закону Гордона Мура, согласно которому каждые два года число транзисторов на подложке удваивается, а стоимость микросхемы падает вдвое. Ожидается, что после разработки 32-нанометровой технологии участники альянса начнут жесткую конкуренцию в сфере производства новых микросхем.
http://citcity.ru/17667/
ReanimatioN
21.12.2007, 22:49
мне вот интересно, почему бы не использовать для вычислений видеокарты в суперкомпьютерах, они ж быстрее чем процессор, к примеру та же 8800 производительностью в 0.5 терафлопа и не надо пачками складировать процы...
мне вот интересно, почему бы не использовать для вычислений видеокарты в суперкомпьютерах, они ж быстрее чем процессор, к примеру та же 8800 производительностью в 0.5 терафлопа и не надо пачками складировать процы...производительнее какого именно проца и где?
37875
Исследователи из компании IBM представили оптический коммутатор, обеспечивающий пакетную передачу данных со скоростью 2,5 Тбит в секунду. Это устройство открывает путь к радикальному повышению производительности суперкомпьютеров.
Производительность будущих суперкомпьютеров будет определяться их способностью осуществлять передачу огромных объемов данных между сотнями и тысячами процессоров. Нынешние суперкомпьютеры, такие, как Blue Gene, используют работу десятков тысяч относительно простых процессоров, работающих параллельно над решением одной задачи. Обмен данными между этими процессорами осуществляется при помощи обычных медных проводников.
Замена меди на алюминий или золото не решает проблему кардинального роста скорости передачи информации. Для этого необходимо перейти на высокоскоростные оптические соединения, которые уже сейчас используются как соединительные кабели между отдельными узлами суперкомпьютеров. Однако для дальнейшего роста производительности суперкомпьютеров необходимо соединить с помощью оптических кабелей и коммутаторов каждый из тысяч процессоров.
За решение этой задачи взялись исследователи из лаборатории IBM в Цюрихе совместно со специалистами по оптическим сетям из американской компании Corning. В ходе 4-летнего проекта OSMOSIS (аббревиатура от Optical Shared MemOry Supercomputer Interconnect System), финансируемого министерством энергетики США, был разработан оптический коммутатор, предназначенный для регулирования потоков данных в оптических сетях. К коммутатору присоединены 64 линии передачи данных, каждая из которых способна осуществлять обмен данными на скорости до 40 Гбит/с. Суммарная пропускная способность коммутатора достигает 2,5 Тбит/с (это эквивалентно передаче 20 DVD-фильмов в секунду).
В ходе исследования удалось решить одну из главных проблем в создании оптических коммутаторов - проблему кратковременного хранения данных. Систем "оптической оперативной памяти" до сих пор не существует, и поэтому разработчики пошли по пути создании гибридного электрооптического устройства, где с помощью электроники осуществляется буферирование и распределение данных, а оптическая часть отвечает за передачу и коммутацию потоков данных. С помощью специально разработанного контроллера ученым удалось минимизировать время прохождения данных через коммутатор, так что буфер используется лишь в незначительной степени.
Системы оптической коммутации в суперкомпьютерах найдут широкое применение в областях, связанных с биологией, медициной, разработкой новых лекарственных средств, сообщает пресс-релиз лаборатории IBM в Цюрихе.
http://1news.nnm.ru/ibm_razrabotala_opticheskij_kommutator_dlya_superk ompyuterov
41297
Самый мощный в мире суперкомпьютер по версии
top500 - IBM Blue Gene. Иллюстрация с сайта IBM
В МГУ установят мощный суперкомпьютер
Факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ решил закупить суперкомпьютер IBM Blue Gene для проведения нанотехнологических и медицинских исследований, пишут "Ведомости".
Поставщиком суперкомпьютера стала компания "Белый ветер". Суперкомпьютер обойдется факультету в 125 миллионов рублей. Он станет одним из мощнейших в стране. Его производительность составит 27,8 терафлопс.
В декабре 2007 года мощный суперкомпьютер с пиковой производительностью в 20 терафлопс был запущен в Уфимском авиационном госуниверситете. Самый же производительный в России суперкомпьютер, по данным рейтинга мощнейших суперкомпьютеров за ноябрь 2007 года, установлен в Межведомственном суперкомпьютерном центре Российской академии наук (МСЦ РАН). Его производительность составляет 45 терафлопс.
В настоящее время в МГУ ведется работа над созданием суперкомпьютера с производительностью в 60 терафлопс, а в МСЦ РАН - с производительностью в 100 терафлопс.
http://www.lenta.ru/news/2008/01/24/bluegene/
В МГУ установят мощный суперкомпьютер
Ну и в продолжении...
48600
В МГУ запущен самый мощный в СНГ суперкомпьютер
Спикер Госудмы Борис Грызлов и ректор МГУ Виктор Садовничий запустили 19 марта в МГУ "СКИФ", самый мощный суперкомпьютер в СНГ, передает РИА Новости.
Компьютер занимает площадь в 96 квадратных метров и состоит из 1250 четырехъядерных процессоров. Емкость его оперативной памяти составляет 5,5 терабайт, а объем системы хранения данных - 60 терабайт.
Пиковая производительность компьютера СКИФ МГУ составляет 60 триллионов операций с плавающей запятой (терафлоп). Реальная производительность составляет 78,4 процента от пиковой. Суперкомпьютер занимает 21-22 место мирового рейтинга суперкомпьютеров Top-500.
Первой задачей суперкомпьютера станут расчеты по созданию лекарства. Предполагается, что "СКИФ" позволит сократить срок его разработки с пятнадцати лет до трех. Суперкомпьютер также будет использоваться для решения задач из области физики, химии и других отрасле науки.
Виктор Садовничий предложил назвать новый суперкомпьютер именем математика Пафнутия Чебышева, окончившего МГУ. Он напомнил, что спутнику МГУ уже присвоено имя Татьяны.
У МГУ есть еще один суперкомпьютер МГУ. Объединенная вычислительная мощность обоих машин может достигать 100 терафлоп.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/19/supercomp/
54569
NASA создаст один из самых мощных суперкомпьютеров Земли
NASA намерено совместно с SGI и Intel к 2009 году создать один из самых быстрых суперкомпьютеров на Земле. Вычислительная мощность компьютера Pleiades составит петафлопс (1000 триллионов операций с плавающей точкой в секунду). К 2012 году планируется нарастить мощность компьютера до 10 петафлопс.
Машина будет использоваться калифорнийском исследовательском центре Эймса (Ames Research Center) для различных имитационных задач и задач по моделированию.
В настоящее время самым быстрым суперкомпьютером на земле является BlueGene/L с пиковой производительностью в 478,2 терафлопса (478,2 триллиона операций в секунду). Он возглавляет рейтинг Top 500. Ожидается, что первые петафлоповые суперкомпьютеры попадут в список в июне 2008 года. Таким образом, к 2009 году компьютер NASA не обязательно станет самым быстрым, но сможет рассчитывать на одну из пяти верхних строчек.
Производительность нынешнего суперкомпьютера NASA, Columbia, составляет 88,88 терафлопса. Пока он является двадцатым по мощности суперкомпьютером планеты и используется для изучения поведения гиперзвукового самолета, имитации высадки посадочных модулей и моделирования ткани скафандра.
http://www.lenta.ru/news/2008/05/08/peta/
Wolverine89
18.11.2009, 21:55
Произошло ежегодное обновление рейтинга пятисот самых быстрых суперкомпьютеров планеты
На конференции SC09 был опубликован список быстрейших суперкомпьютеров планеты, который выходит два раза в год и сегодня является 34-м по счёту. Система Cray XT5 под именем “Ягуар” (Jaguar), находящаяся в Окриджской национальной лаборатории министерства энергетики США, недавно прошла модернизацию, и теперь возглавляет новый список. После апгрейда на процессоры AMD Opteron c шестью ядрами производительность системы поднялась с 1.75 до 2.3 квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду.
Основным конкурентом Ягуара с самого начала появления в рейтинге оставалась система Roadrunner. Данный суперкомпьютер отличился тем, что в июне 2008 года являлся самой быстрой системой и первым в мире с вычислительной способностью более одного квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду, а сейчас его производительность составляет 1.4 квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду. Ягуар вплотную подобрался к Roadrunner в июне 2009 года, но только сейчас ему удалось обогнать своего соперника, сместив его на второе место.
На третьей строчке всемирного рейтинга находится система Cray XT5 с условным названием Kraken, которая находится в Национальном институте компьютерных наук в Теннеси. Несомненно, надо помнить, что система Ягуар насчитывает практически четверть миллиона процессоров, и хотя первое место на сегодняшний день занимает суперкомпьютер на базе процессоров AMD, 80% рейтинга заняты системами на базе процессоров Intel. Подробности рейтинга, более точную информацию и списки можно посмотреть на интернет-ресурсе (http://www.top500.org/lists/2009/11), посвящённом рейтингу суперкомпьютеров.
overclockers.ru (http://overclockers.ru/hardnews/35143.shtml)
3 из 5 самых мощных суперкомпьютеров работают на базе AMD
Новый список из 500 самых мощных суперкомпьютеров мира преподнёс довольно неожиданный сюрприз: 3 из 5 самых мощных суперкомпьютеров построены на основе процессоров AMD.
Самый мощный в мире суперкомпьютер — Jaguar. Ранее он был оснащён 4-ядерными процессорами Opteron, теперь оснащён 37 тыс. 6-ядерных чипов Opteron. Результатом является теоретическая вычислительная мощность на уровне 2,33 ПФлопс.
Интересно то, что китайский суперкомпьютер Milky Way One, первый в списке на базе Intel Xeon, занимает лишь 5 место. Но и здесь не обошлось без помощи AMD: система оснащена 2500 потоковыми процессорами ATI Radeon HD 4870 X2.
С развитием технологий OpenCL, DirectCompute и CUDA в будущем, наверняка, мощнейшие суперкомпьютеры не смогут обходиться без помощи графических ускорителей.
Стоит отметить, что в списке из 500 мощнейших суперкомпьютеров 80 % оснащены чипами Intel, поэтому довольно удивительно видеть AMD на самой вершине.http://nvworld.ru/news/new-877/
поэтому довольно удивительно видеть AMD на самой вершине.
АМД не ставит себе цель попасть в 500... Их цель вершина топа :)
шутка xDDDD
Сегодня в МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась презентация самого мощного в СНГ и Восточной Европе суперкомпьютера с производительностью 420 Тфлопс. В мероприятии принял участие Президент РФ Дмитрий Медведев.
Создание суперкомпьютера такой мощности стало важным шагом в развитии российской суперкомпьютерной отрасли в целом - задачи, обозначенной Президентом РФ как одной из приоритетных.
МГУ имени М.В. Ломоносова проводит множество исследований для стратегически важных отраслей российской экономики, таких как энергетика и энергосбережение, транспорт, медицина, фармацевтика, авиация и космонавтика, нанотехнологии и др. Проведение серьезных исследований в этих областях попросту невозможно без использования высокопроизводительных вычислительных систем. В университете уже установлено несколько суперкомпьютеров, однако их мощности стало недостаточно для того, чтобы справиться с растущими объемами научно-исследовательских задач. Поэтому новый суперкомпьютер позволит университету проводить больше исследований, что способствует дальнейшему развитию российской науки и экономики.
Новый супервычислитель занял 12-е место в мировом рейтинге суперкомпьютеров ТОП500, а российский производитель суперкомпьютеров встал в один ряд с тремя ведущими западными вендорами, разрабатывающими вычислительные системы подобного уровня.
«Суперкомпьютерами такой мощности, согласно списку ТОП500, сейчас обладают всего 4 страны, среди которых теперь числится и Россия. Это громадный шаг вперед, который означает, что отечественные разработки находятся на высочайшем уровне, - отметил ректор МГУ имени М.В. Ломоносова академик В.А. Садовничий. – Подобных суперкомпьютеров сейчас нет не только в России, но и во всей Восточной Европе. С появлением этого вычислительного комплекса МГУ вошел в число крупнейших суперкомпьютерных центров мира».
Новый суперкомпьютер, разработанный и построенный компанией «Т-Платформы», стал самым масштабным проектом в отечественной суперкомпьютерной индустрии не только по производительности, но и по числу инноваций. Это первый гибридный суперкомпьютер такого масштаба в России и Восточной Европе. В нем используются 3 вида вычислительных узлов и процессоры с различной архитектурой, что позволяет обеспечить максимальную производительность в решении реальных задач. Перед установкой в МГУ имени М.В. Ломоносова система прошла тщательное тестирование на производстве компании «Т-Платформы».
Основной вид узлов, обеспечивающих свыше 90% производительности суперкомпьютера – T-Blade2. Эта суперкомпьютерная платформа была создана инженерами «Т-Платформы» с нуля - все ее платы и механические компоненты являются собственными запатентованными разработками компании. По такому показателю, как вычислительная плотность на квадратный метр площади, T-Blade2 не имеет аналогов в мире и позволяет создавать системы высшего диапазона производительности (1 Пфлопс и выше).
«Российские технологии, разработанные нашей компанией, позволяют создавать вычислительные системы высшего диапазона производительности, и это является большим достижением для всей отечественной суперкомпьютерной индустрии. В наших планах – усовершенствование этих технологий и разработка новых, которые позволят России укрепить свои позиции на международном суперкомпьютерном рынке», - говорит Всеволод Опанасенко, генеральный директор компании «Т-Платформы».
Суперкомпьютер «Ломоносов», техническая справка:
* Пиковая производительность – 420 Тфлопс
* Реальная производительность – 350 Тфлопс
* Эффективность (соотношение пиковой и реальной производительности) – 83%
* Число вычислительных узлов – 4446
* Число процессоров – 8892
* Число процессорных ядер - 35778
* Число типов вычислительных узлов – 3 (T-Blade2. T-Blade 1.1, платформа на базе процессора PowerXCell 8i)
* Основной тип вычислительных узлов - T-Blade2
* Процессор основного типа вычислительных узлов - Intel Xeon X5570
* Оперативная память – 56576 ГБ
* Общий объем дисковой памяти вычислителя – 166400 ГБ
* Занимаемая площадь – 252 кв.м.
* Энергопотребление вычислителя – 1,5 мВт
* Интерконнект - QDR Infiniband
* Система хранения данных – трехуровневая с параллельной файловой системой
* Объем системы хранения данных – 350 ТБ
* Операционная система - Clustrx T-Platforms Edition
http://www.ixbt.com/ (http://www.ixbt.com/)
Областью специализации компании Acme Portable является разработка и производство портативных платформ в защищенном исполнении. Примером продукции Acme Portable может служить выпущенная на днях система Comrade 700. Сам производитель относит новинку к категории портативных суперкомпьютеров (portable supercomputer).
В конфигурацию Comrade 700 входит процессор Intel Core i7 Extreme 975 (3,33 ГГц) и системная плата с семью (!) слотами расширения PCI Express 2.0 x16 (безусловно, лишь часть из них электрически поддерживает режим х16), в которые можно установить карты ускорителей CUDA.
В базовой комплектации система включает три карты C1060 Tesla и одну карту Quadro FX3800. Кстати, подобную конфигурацию имеет настольный суперкомпьютер ESC 1000 (http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?12/56/06), созданный совместно специалистами компании ASUS, NVIDIA и тайваньского университета Chao Tung.
Оснащение Comrade 700 включает два SAS-накопителя. Потенциал наращивания дисковой подсистемы обеспечивается наличием шести портов SATA 3 Гбит/с. Для подключения к сети Comrade 700 имеет два адаптера Gigabit Ethernet. Среди других особенностей можно отметить 12 ГБ памяти DDR3-2133 МГц (расширяется до 24 ГБ), 8-канальную звуковую подсистему, порт 1394a port и опционально устанавливаемый оптический привод с поддержкой носителей Blu-ray. В конструкцию Comrade 700 интегрирован 17-дюймовый дисплей с соотношением сторон экрана 16:10, разрешение которого равно 1920x1200 пикселей. Предусмотрена опциональная установка сенсорной панели.
По оценке компании, суперкомпьютер Comrade 700 имеет производительность, приближающуюся к 4 FLOPS. Напомним, что компьютер с равным успехом можно использовать как в офисе, так и «в поле». О высокой степени устойчивости компьютера к внешним воздействиям свидетельствует успешное прохождение тестов Mil-Std 810F.
Кстати, Acme Portable — не единственный производитель, предлагающий вычислительную технику такого рода. Похожие «чемоданобуки» (http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?10/24/90) есть в ассортименте NextComputing (http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?10/35/55).
http://www.ixbt.com/ (http://www.ixbt.com/index1.shtml)
В Австралии заработал суперкомпьютер на графических процессорах
97984
В конструкции вычислительного комплекса использованы 64 blade-системы nVidia Tesla S1070 (http://www.nvidia.ru/object/tesla_s1070_ru.html) с четырьмя картами Tesla C1060 каждая. Устройства Tesla S1070 оснащены 16 Гб памяти, имеют 960 потоковых процессоров и обладают производительностью до 4 терафлопсов (триллионов операций с плавающей запятой в секунду).
Кроме того, в состав суперкомпьютера входят 128 двухпроцессорных узлов на базе четырехъядерных серверных чипов Intel Xeon E5462 (http://ark.intel.com/Product.aspx?id=33084) и подсистема хранения данных Hitachi (http://www.hitachi.com/) емкостью 80 Тб.
В пиковом режиме система обеспечивает производительность до 256 терафлопсов. С такими показателями быстродействия комплекс мог бы претендовать на 18-е место в списке (http://www.top500.org/list/2009/11/100) 500 мощнейших суперкомпьютеров мира.
Новый суперкомпьютер будет применяться для визуализации сложных медицинских данных, при проведении анализа генома и в других научных проектах.
x56Wy4cfT00
Подготовлено по материалам TG Daily (http://www.tgdaily.com/hardware-features/44998-australia-boots-up-gpu-supercomputer).http://hard.compulenta.ru/486069/
FASTRA II: настольный ПК с тринадцатью GPU, или 12 Тфлопс за 6000 евро
В прошлом году в рамках проекта FASTRA Университет Антверпа собрал настольный суперкомпьютер, отличающийся компактностью и сравнительно невысокой себестоимостью. Он оказался довольно мощным, но его производительности не хватает для последних исследований, поэтому было принято решение разработать ещё более быструю систему. Так появился один из самых мощных суперкомпьютеров типоразмера обычного настольного ПК – FASTRA II. Компактная система с производительностью 12 терафлопс обошлась создателям в шесть тысяч евро.
98188
FASTRA II будет использоваться исследовательской группой ASTRA, которая занимается разработкой новых вычислительных методов для томографии. Суперкомпьютер включает шесть двухчиповых ускорителей NVIDIA GTX 295, а также одночиповый NVIDIA GTX 275. Для обеспечения питанием такого количества мощных видеокарт используются сразу четыре блока питания.
Новый суперкомпьютер пока ещё испытывает проблемы со стабильностью работы, что, возможно, вызвано конфликтами между BIOS, драйверами видеокарт и используемой модификацией Linux. Более детально о новинке рассказано в следующем видеоролике.
GOpBlYx2H1ohttp://www.3dnews.ru/news/fastra_ii_nastolnii_pk_s_trinadtsatu_gpu
За прошедший год компания Intel предприняла немало усилий, чтобы потеснить AMD в серверном сегменте, где она неплохо продаёт свои процессоры семейства Opteron, которые уже успели эволюционировать до двенадцатиядерной формы. Однако, как гласит свежий пресс-релиз AMD, это не помешало компании сохранить статус производителя процессоров, на базе которых построен самый мощный суперкомпьютер в мире.
Корпорация AMD по-прежнему занимает первое место в рейтинге суперкомпьютеров TOP500, представленном вчера на Международной конференции по суперкомпьютерам в Гамбурге. Гигантский суперкомпьютер Cray XT5 Jaguar, самая быстродействующая в мире система производительностью 1,75 петафлопс, построенная на базе шестиядерных процессоров AMD Opteron с частотой 2.6 ГГц, содержит почти четверть миллиона процессорных ядер. Другие системы на базе технологии AMD, входящие в первую десятку суперкомпьютеров:
* №3: Roadrunner, гибридная система IBM с использованием процессоров AMD Opteron в сочетании с технологией IBM Cell, установленная в Лос-Аламосской национальной лаборатории;
* №4: Система Cray XT5 Kraken, установленная в университете штата Теннеси;
* №7: Tianhe-1, гибридная система с применением графических процессоров ATI Radeon, установленная в Китайском Национальном центре Суперкомпьютеров.
В рейтинге ТОР500 фигурируют ещё 47 систем, созданных на базе технологии AMD компаниями Appro, Cluster Vision, Dawning, Dell, Fujitsu, Hitachi, HP, Koi Computers, Penguin Computing, Sun и другими. Обнародованы и другие занимательные факты, касающиеся успехов AMD в сегменте суперкомпьютеров:
* Число суперкомпьютеров на базе технологии AMD, вошедших в рейтинг TOP500, теперь составляет 51 - больше, чем в ноябре 2009 года.
* Технология AMD позволила только в первой десятке суперкомпьютеров развить суммарную вычислительную мощность, превышающую 4,2 петафлопса.
* Недавно компания Cray объявила о нескольких контрактах на поставку своих суперкомпьютеров нового поколения Cray XE6 на базе процессоров семейства AMD Opteron 6100 с возможностью наращивания более чем до одного миллиона процессорных ядер.
* Кроме университетов и научно-исследовательских институтов, AMD предоставляет технологию для суперкомпьютеров мирового класса, используемых в промышленности, в том числе для инженерных и финансовых расчетов, а также для предоставления ИТ-услуг.
* Системы на базе AMD работают в ведущих суперкомпьютерах по всему миру, в том числе в Соединенных Штатах, Китае, Японии, Великобритании, Германии, Швейцарии, Норвегии и Финляндии.
Российский суперкомпьютер, установленный в МГУ имени Ломоносова, занимает в текущей версии рейтинга TOP500 тринадцатое место. Заметим, что второе место в рейтинге самых мощных суперкомпьютеров занимает система Nebulae, расположенная в Китайском Национальном центре Суперкомпьютеров. Она построена на базе процессоров Intel X5650 и ускорителей вычислений NVIDIA Tesla C2050. Это маленькая победа NVIDIA - гибридная система с участием её продуктов, поддерживающих CUDA, оказалась в рейтинге TOP500 выше гибридной системы Tianhe-1, опирающейся на графические процессоры AMD. Многоядерные процессоры тоже хорошо себя чувствуют в суперкомпьютерах: четырёхъядерные решения можно найти в 425 системах из 500 (85%), а шести- или восьмиядерные - в 25 суперкомпьютерах из этого списка (5%). В сегменте четырёхъядерных решений Intel контролирует более 90% рынка. Процессоры с архитектурой Nehalem можно найти в 186 системах из списка TOP500, хотя всего полгода назад их количество было равно 95.
Что характерно, 82% суперкомпьютеров из этого рейтинга используют процессоры Intel. На долю процессоров AMD приходится 9,4% систем, ещё 8,4% суперкомпьютеров используют процессоры IBM Power. Компания IBM также является крупнейшим производителем суперкомпьютерных решений.
www.overclockers.ru (http://www.overclockers.ru/hardnews/37416/Samyj_moschnyj_superkompjuter_v_mire_ispolzuet_pro cessory_AMD.html)
К 2018 году NVIDIA создаст суперкомпьютер мощностью в 1 эксафлопс
Управление перспективных исследовательских проектов Пентагона (DARPA) выделило корпорации NVIDIA средства в размере $25 млн на разработку суперкомпьютеров, основанных на графических чипах. В команду, руководить которой будут специалисты зеленого гиганта, также войдут представители Окриджской национальной лаборатории (Oak Ridge National Laboratory), корпорации Cray, а также шести ведущих университетов США.
Проект разработки суперкомпьютеров нового поколения рассчитан на четыре года. Результатом научных изысканий и опытной работы должно стать создание суперкомпьютеров, превосходящих по производительности современные в тысячу раз. Пиковая вычислительная мощность достигнет одного эксафлопса (10^18 операций в секунду), тогда как нынешние лидеры могут похвастать показателем в два и менее петафлопса (10^15 операций в секунду).
Спецификации UHPC (Ubiquitous High Performance Computing; универсальные высокопроизводительные вычислительные средства) подразумевают не только преодоление эксафлопного предела в суперкомпьютерных вычислениях, но и создание существенно более мощных, производительных и энергоэффективных «умных» устройств всех классов, от смартфонов до настольных ПК.
Кроме команды под руководством NVIDIA, разработкой суперкомпьютеров займутся три других, отдельных друг от друга, группы. Прототипы суперкомпьютеров будут показаны к 2018 году.http://www.3dnews.ru/news/K-2018-godu-NVIDIA-sozdast-superkompyuter-moshchnostyu-v-1-eksaflops
эксафлопса (1018 операций в секунду), тогда как нынешние лидеры могут похвастать показателем в два и менее петафлопса (1015 операций в секунду).
При копипасте хоть проверяйте данные.
ПетаФЛОПС = 10^15 (10 в пятнадцатой степени) операций в секунду.
ЭксаФЛОПС = 10^18 (10 в восемнадцатой степени) операций в секунду.
между 1015 и 1 000 000 000 000 000, по-моему, есть разница (:
К созданию эксафлопного суперкомпьютера подключилась Intel
Во исполнение «Стратегии американских инноваций», выдвинутой президентом США Бараком Обамой (Barack Obama), Управление перспективных исследовательских проектов Пентагона (DARPA) продолжает привлекать крупнейших разработчиков и производителей компьютерных комплектующих и программного обеспечения к участию в программе UHPC (Ubiquitous High Performance Computing), целью которой является создание к 2018 году суперкомпьютера производительностью в 1 эксафлопс. Параллельно с NVIDIA «заново изобретать компьютер» начинает корпорация Intel. Для этой цели Управление DARPA выделило процессорному гиганту $49 млн.
http://screen.battlefox.ru/data/570/627.jpg
«Рост вычислительной мощности происходит в соответствии с законом Мура, указывающим на удвоение числа размещаемых в процессоре транзисторов каждые два года. Поэтому, чтобы достичь многократного увеличения скорости работы компьютеров, необходим колоссальный объем электрической энергии. Это является преградой на пути дальнейшего развития компьютерной индустрии, и нам нужно придумать, как ее преодолеть», — говорят в DARPA.
Для участия в программе были отобраны Intel, NVIDIA, Лаборатория по изучению вычислительных систем и искусственного интеллекта при Массачусетском технологическом институте (MIT) и исследовательский центр Sandia National Laboratory, штат Нью-Мехико. За разработку приложений и средств тестирования будет отвечать Технологический институт Джорджии (Georgia Tech). К настоящему моменту сумма контрактов составила более $76,6 млн.
Перед участниками программы UHPC стоит задача к 2018 г. разработать прототип вычислительной системы нового поколения, которая сможет предложить в 100-1000 раз более высокую производительность по сравнению с современными суперкомпьютерами. Более того, процесс создания ПО для систем нового поколения должен быть упрощен по сравнению с написанием программ для существующих HPC-систем.http://www.3dnews.ru/news/K-sozdaniyu-eksaflopnogo-superkompyutera-podklyuchilas-Intel
Китайский суперкомпьютер Tianhe-1A - самый быстрый в мире
В рамках выставки HPC 2010 China, которая проходит с 27 по 30 октября в Пекине, представлен суперкомпьютер Tianhe-1A. В бенчмарке LINPACK этот высокопроизводительный монстр показал рекордную производительность в операциях с плавающей запятой в 2,507 петафлопс, что делает его самым быстрым компьютером на сегодняшний день, и не только в Китае, но и во всём мире.
109098
В основу Tianhe-1A легла современная парадигма гетерогенных вычислений – суперкомпьютер включает 7168 параллельно работающих графических процессоров NVIDIA Tesla M2050 и 14366 центральных процессоров. Если бы Tianhe-1A использовал только CPU без GPU, то ему понадобилось для достижения такой же производительности более 50 тыс. процессоров, при этом площадь занимаемого компьютером пространства увеличилась бы вдвое.
Более того, без GPU 2,5-петафлопсный компьютер характеризовался бы огромной потребляемой мощностью – не менее 12 МВт. Благодаря использованию гетерогенной архитектуры, разработчикам удалось снизить энергопотребление втрое – до 4,04 МВт. Сэкономленной энергии достаточно для обеспечения электропитанием более пяти тысяч домов.
Tianhe-1A разработан Национальным университетом оборонных технологий Китая (NUDT, National University of Defense Technology). Система расположена на базе Национального центра супервычислений в Тянзине и приведена в полную боевую готовность. Суперкомпьютер будет использоваться в качестве открытого ресурса для масштабных научных вычислений.
Как отметил президент и генеральный директор NVIDIA Джен-Сан Юань, два из трёх самых быстрых суперкомпьютеров в мире используют GPU.
Интересно, что самым быстрым суперкомпьютером, согласно последней редакции списка TOP500, является Jaguar с максимальной производительностью 1,759 петафлопс. За ним следуют Nebulae (1,271 петафлопс) и Roadrunner (1,042 петафлопс).http://www.3dnews.ru/news/kitayskiy-superkompyuter-tianhe-1a---samiy-bistriy-v-mire
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot