Просмотр полной версии : Новости о Mozilla
camarik,ваши новости нерелеванты и неактуальны. (:
http://battlefox.ru/~a2z/ff/firefox_3.6_splash_1.png
:reload: Сегодня состоялся релиз Mozilla Firefox 3.6.4
Mozilla представила новую версию браузера Firefox 3.6.4. Список изменений пока не доступен.
http://battlefox.ru/~a2z/ff/firefox_buttondw_3.6.4.png (http://battlefox.ru/firefox/files/Mozilla_Firefox_3.6.4_Final_Win32_Rus.exe)
md5: 8c78eea344f927154e453cdaaa6651bb
Или
Установить (http://www.mozilla.com/ru/firefox/all.html)
С выбором языка и ОС
Об измененияхВ этом обновлении реализована система отдельного управления модулями расширения, ошибки которых более не должны влиять на поведение браузера. Firefox 3.6.4 обеспечивает бесперебойный серфинг в системах Windows и Linux при зависании плагинов Adobe Flash, Apple Quicktime и Microsoft Silverlight. Если происходит ошибка в плагине, она не повлияет на остальную работу Firefox. Вы сможете перезагрузить страницу, чтобы перезапустить плагин и повторить попытку.Кроме того, как обычно исправлено несколько ошибок в системе безопасности, а также повышена стабильность работы приложения (подробнее (http://www.mozilla.com/en-US/firefox/3.6.4/releasenotes/))
Примечания к выпуску Firefox 3.6
версия 3.6.6, выпущена 26.06.2010
Firefox 3.6.6 изменяет функцию защиты от падений, увеличивая период времени ожидания ответа от плагина по истечении которого он будет считаться зависшим и его процесс будет принудительно завершён.
Вы также можете просмотреть полный список изменений (https://bugzilla.mozilla.org/buglist.cgi?quicksearch=ALL%20status1.9.2%3A.6-fixed), произведённых в этой версии.
скачать (ftp://battlefox.ru/upload/battle_soft/Internet_LAN/FirefoxSetup_3.6.6.exe)
Падения сам отмечал, ждал обновы, хотя рухнул раз после обновы - думаю будет более стабильная (поработаем)
Каталог дополнений к Firefox преодолел отметку в 2 миллиарда загрузок
Представители сообщества Mozilla сообщили (http://blog.mozilla.com/addons/2010/07/01/2-billion-downloads/) о преодолении сайтом addons.mozilla.org (https://addons.mozilla.org/) рубежа в 2 миллиарда загруженных пользователями дополнений. Число активных пользователей Firefox, использующих в своей работе расширяющие функциональность дополнения, оценивается в 170 миллионов. В разработке дополнений приняло участие 7853 человек. Еженедельно addons.mozilla.org обслуживает (https://addons.mozilla.org/ru/statistics/) от 5 до 10 миллионов загрузок дополнений. В настоящее время на сайте представлено более 12 тыс. дополнений к Firefox (два года назад было 4 тыс.).
http://screen.battlefox.ru/data/570/27165_1278047389.png
В рамках празднования преодоления проектом очередной планки пользователям предлагается отметить лучшие по их мнению дополнения и оформить их список в разделе (https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/collections/) коллекций дополнений. В качестве примера разработчиками сформирована коллекция Best of 2 Billion Firefox Add-ons (https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/collection/bestof2billion?src=rockyourfirefox), в которую вошли наиболее интересные дополнения, выбранные сообща представителями сообщества.
opennet.ru/opennews/art.shtml?num=27165
http://screen.battlefox.ru/data/570/head_ABALogo.png
Mozilla получила награду American Business Awards
Компания Mozilla стала обладателем награды American Business Awards (http://www.stevieawards.com/pubs/about/69_182_877.cfm), как «Самая инновационная компания года» (менее 2500 сотрудников) в категории программного обеспечения. На получении наград претендовали 2700 компаний, которые подали заявки в более, чем 40 категориях. Среди последних, например: «Самая инновационная компания года», «Менеджмент-команда года», «Лучший новый продукт или сервис года», «Лучшая корпоративная социальная программа года». Как написала по этому поводу, в блоге Mozilla, Шэннон Приор [Shannon Prior]: «Мы рады принять эту награду от имени инновационного сообщества Mozilla!».
linuxcenter.ru/news/2010/06/28/11135
Тепловая карта Firefox
Mozilla запустила специальный сайт (https://heatmap.mozillalabs.com/mozmetrics/), где можно посмотреть как часто используются разные элементы браузера Firefox (чем краснее зона – тем чаще). Карта интерактивная и результаты можно фильтровать.
Статистика собрана в мае в течение 5 дней почти от 10 тыс. пользователей.
Чаще всего используют:
Адресную строку
Кнопку “назад”
Вертикальную прокрутку
А реже всего: функции “вставить” и “вырезать”dpk.com.ua/blog/23017.html
105737
Bob Sutor
Сотрудники IBM переходят на Firefox
Недавние изменения внутренней IT-политики IBM привели к тому, что Firefox стал в этой компании браузером по умолчанию. IBM планирует устанавливать на новые системы только этот браузер, и стимулирует свой штат, насчитывающий около 400 тыс. сотрудников, использовать Firefox на существующих системах. Такая политика является наглядным подтверждением соответствия Firefox требованиям, предъявляемых к браузеру в крупномасштабных средах уровня предприятия. Боб Сатор [Bob Sutor], вице-президент IBM по Linux и открытому ПО, в своем блоге (http://www.sutor.com/c/2010/07/ibm-moving-to-firefox-as-default-browser/) пишет, что прозрачная модель развития, высокая безопасность, соответствие сетевым стандартам и расширяемость сделали Firefox «золотым стандартом» для открытых web-браузеров. Кроме того, по мнению г-на Сатора, использование Firefox ускорит перемещение внутренней инфраструктуры IBM на использование «облачных» вычислений.
linuxcenter.ru/news/2010/07/02/11147
Mozilla выпустит свое первое приложение для iPhone
Разработчик популярнейшего браузера Firefox сделал приложение для популярного мобильного телефона от Apple. Если Apple допустит программу до App Store, то пользователи смогут синхронизировать свои мобильные закладки с настольным компьютером.
Mozilla объявила о том, что отправила на рассмотрение в App Store свое приложение, о котором вскользь упоминалось ранее в связи с релизом Firefox Sync. И если разговор идет о разработке Mozilla, можно было бы предположить, что имеется в виду собственный мобильный браузер, но, к сожалению, компания, уверенно чувствующая себя на рынке обозревателей для полноценных компьютеров, не рискует составлять конкуренцию мобильному Safari.
Программа Mozilla Firefox Home (https://www.mozilla.com/en-US/mobile/home/) создана для того, чтобы помочь пользователям без труда перенести на мобильный телефон закладки, историю и открытые вкладки, и позволить пользователю продолжить путешествие по Сети на мобильном телефоне с того места, на котором он остановился на компьютере. Можно будет воспользоваться не только Safari, но браузером, встроенным в приложение, правда обольщаться не стоит, ведь это будет все тот же WebKit-браузер, который по умолчанию доступен в среде для разработки, поставляемой Apple. Любителям продукции компании Стива Джобса также не будет доступна обратная синхронизация, то есть перенос данных с iPhone на компьютер.
В апреле компании Opera вопреки предубеждениям удалось достичь одобрения Apple на появление в App Store своего продукта Opera mini. Нельзя, правда, сказать, что разработка норвежцев завоевала свое место в сердцах потребителей. Несмотря на множество скачиваний, большинство обладателей iPhone вернулись к использованию встроенного браузера Safari, который по качеству и удобству работы оставляет Opera позади. Mozilla пока не спешит разрабатывать версию Firefox для iPhone, хотя на настольных компьютерах он на порядок популярнее и Opera, и Safari. Однако стоит отметить, что ведется разработка Mozilla Fennec, браузера для операционной системы Android, который уже продолжительное время находится на стадии альфа-тестирования.ruformator.ru/news/article06952/default.asp
blog.mozilla.com/blog/2010/06/30/firefox-home-submitted-to-apple-app-store/
Перевод: директор по развитию Firefox о будущем браузеров и веба
Помните браузерные войны? Internet Explorer владел вебом, Firefox 1.0 бросил вызов. Шесть лет спустя позиции изменились, но IE все еще силен. Куда же идет Mozilla? Об этом расскажет Кристофер Близзард (Christopher Blizzard) – директор по развитию и евангелист open source в Mozilla.
Журналисты портала Gizmodo встретились с ним в Ace Hotel и поговорили о будущем Mozilla. «Руформатор» представляет сокращенный перевод стенограммы этой беседы.
Gizmodo: Скоро выходит приложение для iPhone, верно?
Кристофер: Речь идет не только о браузере как о части технологии, но также и о том, кто вы, где вы, что вы знаете, и мы пытаемся упростить это для мобильных устройств. На самом деле все это очень любопытно – синхронизировать мобильные устройства и настольные ПК. Поэтому я использую эту технологию [Firefox Sync] на нескольких операционных системах и машинах у себя дома, и для меня это было открытием. Я запускаю новый браузер, и он точно знает, кто я такой и что мне нужно.
Gizmodo: По поводу скорости работы ява-скриптов. Firefox конкурирует на настольных ПК в этом аспекте? У Chrome и Safari теперь есть расширения, которые первоначально имел только FF. Так в чем же будет заключаться следующий шаг для Firefox?
Кристофер: Ну насчет ява-скриптов – битва еще не окончена. В FF 3.5 мы показали то, что мы называем трассировками – отслеживание кода в момент запуска и его оптимизация. Это принципиально иной подход, чем был раньше. В FF4 мы делаем новый компилятор, который еще никто не тестировал. У нас будет такой движок ява-скриптов, который на шаг впереди всех ныне существующих.
Google продвигает сейчас технологию Native Client – и это часть их решения по повышению производительности веба. И я вижу, что мы можем быть быстрее с Native Client и получить выгоду для себя. Но это займет не один год.
Giz: Интересно, что на рынке у нас теперь три крупных игрока: Microsoft со своим браузером, Apple со своим и Google теперь принесла свою тарелку супа. Mozilla делает вид, что не зависит от них…
Кристофер: Да мы вообще единственные, кто делает браузеры! Мы не продаем рекламу, не делаем операционных систем, не продаем «железа». Мы делаем только браузеры.
Giz: Несколько лет назад во время противостояния Mozilla vs. Microsoft людям легче было выбирать. А теперь люди хотят пользоваться браузером от Google. Так какова же сейчас позиция Mozilla на этом рынке, как вы находите достойные конкурентные преимущества?
Кристофер: Мы и сами задавали себе этот вопрос и всегда получался один ответ – мы действительно заботимся о людях. Это действительно очень важно. И веб – это мощная сила. Так что пока мы будем продолжать делать то, что люди любят, люди будут продолжать этим пользоваться. До тех пор, пока мы несем ответственность за все технологии, которые мы воплощаем в жизнь, продолжая совершенствовать и инвестировать в них как в механизм для достижения более значимых целей – до тех пор все будет хорошо. Я не волнуюсь насчет конкуренции с другими участниками рынка. У нас нет таких огромных ресурсов (с точки зрения денег), но с точки зрения сплоченной команды мы смотримся гораздо лучше. Мы сейчас примерно такие же, как и все остальные.
У нас тоже есть много активов. У нас есть сильный бренд. И действительно здорово, что люди выбирают Firefox снова и снова. Мы знаем, что люди любят нас. Когда мы выходим на улицу, нам говорят «о, я люблю Firefox, он изменил мою жизнь в Сети». Я думаю, что если мы просто сосредоточимся на том, что заботимся о людях, то все будет в порядке. Мы находим себя заново, мы продолжаем делать вещи, которые люди любят.
Giz: Как вам удается сохранять баланс между тем, что есть, и добавлением новых функцией? Например, синхронизация – это новая фишка.
Кристофер: Мы тратим много времени на это. Я хочу сказать, что изобретать каждый раз новые вещи – это отличная идея. И мы продолжаем это делать. Большинство людей не знают этого, но изначально расширения были созданы, чтобы мы сами могли творить что-то новое. Это дало нам возможность сказать «нет» встраиванию новых функций по умолчанию в ядро браузера, а сделать их в виде расширений. И я думаю, это одна из причин, почему мы видим тысячи и тысячи новых расширений. Знаешь, у Chrome есть расширения, у Safari будут расширения, но это не одно и то же. Платформу, на которой они их построили, большинство людей не понимает, и она ограничена API. Firefox является платформой сам по себе: интерфейс написан на том же языке, что и веб, и ты можешь изменить его. Это очень гибкая платформа, и это дает очень большой творческий заряд для тех, кто хочет что-то попробовать. Это не помогает стабильности, но помогает людям, которые хотят создавать что-то новое.
Ты не можешь сделать этого в других браузерах. Они взяли языки, которые мы использовали, и попытались их имплементировать в себя, но того же самого не получилось. Возможность творить, менять, открывать новое – это то, что люди действительно хотят видеть в расширениях, и это то, что мы им даем, то, что помогает нам расти.
Теперь мы привнесли это в мир карманных гаджетов.
Giz: Opera интересна тем, что привнесла в мир браузеров множество интересных фишек, например, окна быстрого доступа, что используют и Safari, и Chrome. Тебя это хоть немного беспокоит? У них так много интересных функций в браузерах и они не стесняются экспериментировать на людях. «О, это круто, мы это сделаем и посмотрим, что получится».
Кристофер: Это вообще странная штука [Opera]. Не знаю, что они собираются делать. Их продукты для мобильных устройств действительно суперские. Насколько я знаю, никто это место пока не занял.
Giz: Но Skyfire тоже выглядит интересным продуктом, на смартфонах и других мобильных устройствах…
Кристофер: Ну тут есть несколько интересных фишек, но большинство людей этого попросту не поймут. Причина, по которой они выбрали Mozilla – это совместимость. Я не думаю, что два этих продукта будут прямыми конкурентами, потому что у них разная архитектура, разное сообщество. Наша доля рынка куда больше, чем у Opera, так что я нисколько не боюсь конкуренции. К тому же, у нас совершенно другая организация, чем у них. В смысле, да, это здоровая такая, публичная компания, верно? Один из их сотрудников сказал – можете проверить – что у них там работают 750 человек или около того. Серьезно, это огромная компания. Они тратят кучу времени, работая с телефонами. Их браузер для десктопа был основой для мобильных платформ, так что я не волнуюсь насчет конкуренции.
Giz: Вы надеетесь занять большую часть рынка браузеров карманных гаджетов или остановиться на малой? Android для вас достаточно хорош?
Кристофер: Мы не надеемся, мы займем. Мы собираемся привнести на рынок полноценный браузинг, и это значит, что смартфоны – наша первая цель. Мы должны работать на открытой платформе, чтобы инновации появились там, где это нам нужно. iPhone для этого вообще не подходит, он кошмарен. Когда я говорю о том уровне творчества, который окружает расширения, ничего из этого невозможно применить к iPhone. Когда другие люди что-то создают, это ведь пугает, ага?
Поэтому мы выбрали Android. Мы собирались поработать с Windows Mobile, потому что Windows Mobile хороший браузер нужен как воздух, но платформа была свернута [в пользу Windows Phone 7]. Они сказали: «Можете использовать ваши наработки в Silverlight, если хотите, но вам придется выходить на рынок через наш магазин приложений, и мы вас не пустим».
Мы не будем мешать. Они же хотят засунуть туда новые версии IE, и это страшно…
Giz: Мутант на основе IE7...
Кристофер: Одна из прекраснейших вещей мобильного веба – это то, что люди хотят пользоваться современными браузерами, а Microsoft в одиночку собирается тащить всех на крючке назад.
Giz: Так какое же будущее ты видишь для веб-приложений? Google – очень большая компания, и они серьезно ими занимаются. Android выглядит «переходным этапом» для них в нескольких аспектах. К этому все и идет; твои коллеги думают примерно в том же ключе?
Кристофер: У меня несколько иная точка зрения. Есть множество нерешенных и новых вопросов – монетизация, удобство, движки. Что интересно, так это то, что браузеры сейчас подошли к той черте, когда стало возможным создать действительно полезные и серьезные приложения, которые даже и полезны сами по себе; то есть они могут использоваться не только для просмотра каких-либо данных и доступа к ним. Я думаю, что Chrome Store ждет бум больших продаж. Монетизация части приложений приведет к тому, что до их будет легко найти и легко до них добраться. Так что они собираются приложить весьма существенные усилия для этого.
Еще я думаю, что нам надо расширить границы воображения, когда мы говорим на эту тему. Думаю, что в деле создания веб-приложений стоит немного изменить подход, чтобы теснее связать настольные и мобильные системы. У нас сейчас есть действительно уникальные возможности, чтоб это сделать. Часть приложений может быть сделана на основе каких-то стандартов, часть – экспериментаторские, часть из них могут быть сервисами.
Должно быть что-то, с чем мы едины, и что-то, что мы продвигаем вперед. Я считаю, что пришло время начать получать прибыль с приложений и время, когда монетизация поможет людям делать лучшие вещи. Я слышал от ушлых товарищей, которые продают приложения для iPad, как они говорили – «О, мы стянем это из веба, завернем в красивую оболочку и затем будем продавать по десять баксов - и владельцы iPad это купят».
Giz: А что ты думаешь по поводу VP8? И по поводу видео в HTML5, мы увидим его в ближайшем будущем?
Кристофер: Здесь есть масса моментов. Первый из них – это внедрение его как стандарта. VP8 действительно хорош. Стандартная часть – ну это что-то типа «посмотри на этот код, и как он работает». Так что мы должны дойти до той точки, где уже пора бы разработать спецификации. Всего лишь. Думаю, это хорошее решение, которое подстегнет развитие стандарта, а VP8 интересен тем, что он будет доступен на YouTube. Уже сходу 20% всего веб-контента - бамс! Это на порядок больше, чем где бы то ни было еще.
Еще контент должен быть относительно доступен. Я хотел бы также сказать, что в кодировании VPA не так удобен, как все остальные кодеки, с помощью которых ты смотришь видео, но должно быть доступно кодирование видео в принципе, чтобы мы смогли это использовать для чата в реальном времени. Должна быть возможность лицензионных отчислений для всех случаев. H.264 неплох, но это не лучший формат. Он сильно нагружает процессор для кодирования и вообще какой-то сверхзамороченный.
Да, H.264 дает хороший уровень компрессии, потому что он сильно грузит процессор. Если вы декодируете видео в формате H.264, что зависит от используемого профиля, нагрузка на процессор может быть запредельной. Некоторые видеокарты начинают поддерживать аппаратное декодирование. В то же время, другие карты не так хороши в этом, да и вообще в декодировании. Один из парней, который использует в работе видеокодеки, объяснил мне, что для работы с ними нужно иметь очень много знаний о данных в различных областях; так что если ты кодируешь и декодируешь, то надо быть весьма продвинутым спецом в этой области. Видеокарты хороши в том, что касается одновременной обработки части данных и вычислений, но ты не можешь делать того же с видео. Нужно серьезное железо, чтобы этим заниматься.
У H.264 есть три профайла, верно? Простой, основной и продвинутый. Интересно, что по умолчанию кодирование происходит в самом простом формате, в основном из-за iPod. Потому что iPod понимает только такие настройки. Ты не можешь использовать лучшие профайлы, так что это некий компромисс. Если декодировать на максимальных настройках, то это чрезвычайно ресурсоемкий процесс, поэтому нужно действительно много процессоров. Или многоядерный процессор. Или несколько многоядерных.
А в VP8 всегда один и тот же профайл. Он совсем не такой ресурсоемкий по части кодирования и декодирования, у него в комплекте есть моментальный энкодер, так что ты можешь заниматься своими делами на той же машине. И здесь я вижу огромное поле для новых разработок и инноваций. И даже не только по отношению к вебу, но и к другим рынкам. Но в Интернете мы вряд ли увидим полноценную поддержку HTML5 везде и всегда в ближайшие года, так что придется набраться терпения.09.07.10 16:16, Артур Лоянич, обозреватель «Руформатора»
ruformator.ru/news/article069C9/default.asp
gizmodo.com/5581880/
Еще один аддон ворующий пароли
Аддон под названием “Mozilla Sniffer” был допущен 6 Июня на addons.mozilla.org, и пока его не добавили в блеклист 12 числа, его успели скачать около 1800 пользователей. Судя по всему аддон был экспериментальный и представлял собой модификацию Tamper Data. Логины и пароли отсылались на сервер злоумышлеников.
Соответственно опять начались дискуссии на тему того, как предотвратить подобные ситуации в будущем. Некоторые предлагают закрытую модель как у Apple, но это противоречит идее opensource.
blog.mozilla.com/addons/2010/07/13/add-on-security-announcement
habrahabr.ru/blogs/firefox/99247
Mozilla заплатит за каждую найденную уязвимость $3000
Mozilla внесла поправки в существующую с 2004 года программу премирования за обнаружение багов в Firefox, Thunderbird и прочих продуктах компании и увеличила сумму вознаграждения за нахождение ошибок безопасности в шесть раз - с 500 до 3 тыс. долларов США. Таким образом Mozilla, что называется, "переплюнула" Google, оценивающую сведения об опасных "дырах" в $1337. Ожидается, что инициатива компании позволит Mozilla выпускать более защищенные и надежные приложения. По мнению сторонних наблюдателей, данный шаг вызван все более возрастающей популярностью конкурентов - Chrome и IE, а также стремлением хоть как-то поправить несколько пошатнувшееся равновесие на рынке браузеров.
Не так давно, напомним, сообщество Mozilla Foundation объявило о публичной доступности первой бета-версии свободного интернет-обозревателя. Среди ключевых изменений в Firefox 4.0 Beta 1 разработчики выделяют повышенную производительность движка JavaScript, поддержку видеокодека WebM, протокола Websockets и стандартов HTML5, WebGL, а также улучшенные средства обеспечения приватности. Особый акцент делается на усовершенствованном механизме разграничения установленных в браузере расширений. Благодаря реализованному нововведению, Adobe Flash, Apple Quicktime, Microsoft Silverlight и другие плагины запускаются в отдельных процессах, что в свою очередь обеспечивает бесперебойную работу обозревателя даже в случае краха любого из них. Релиз Firefox 4.0 намечен на ноябрь текущего года.3dnews.ru/software-news/Mozilla-zaplatit-za-kazhduyu-naydennuyu-uyazvimost-3000
blog.mozilla.com/security/2010/07/15/refresh-of-the-mozilla-security-bug-bounty-program/
Релиз Firefox 4.0 намечен на ноябрь текущего года.
А будем опять рекорды ставить? Мне в прошлый раз понравилась эта задумка)
Кстати, про ХТМЛ5, эксперементировал с некоторыми полями и свойствами и сверял с результатом одного известного теста - та же Сафари, хоть по версии теста поддерживает много чего, но с тем же e-mail input'ом не справилась, странно.
http://battlefox.ru/~a2z/ff/firefox_3.6_splash_1.png
:reload: Сегодня состоялся релиз Mozilla Firefox 3.6.7
Mozilla представила новую версию браузера Firefox 3.6.7. Список изменений пока не доступен.
http://battlefox.ru/~a2z/ff/firefox_buttondw_3.6.7.png (http://battlefox.ru/firefox/files/Mozilla_Firefox_3.6.7_Final_Win32_Rus.exe)
md5: 5ffa5f8b481f4e7ee3b0432928360bbb
Или
Установить (http://www.mozilla.com/ru/firefox/all.html)
С выбором языка и ОС
Что нового в Firefox 3.6.7
версия 3.6.7, выпущена 20.07.2010
В Firefox 3.6.7 устранены следующие проблемы:
* Несколько уязвимостей в системе безопасности (http://www.mozilla.org/security/known-vulnerabilities/firefox36.html#firefox3.6.7).
* Несколько проблем со стабильностью работы.
Вы также можете просмотреть полный список изменений (https://bugzilla.mozilla.org/buglist.cgi?quicksearch=ALL%20status1.9.2%3A.5-fixed,7-fixed), произведённых в этой версии.
http://www.mozilla-europe.org/ru/firefox/3.6.7/releasenotes/
Сразу приведу страницу с примером: http://www.vefire.ru/channel/Vesti/
Windows Media проигрыватель на ней отображается нормально во всех браузерах, кроме Firefox (в Firefox звук играет, а вот самого видео не видно).
Причем проблема похоже появилась в совсем свежих версиях браузера, ранее эта же страница отображалась нормально.
Странно, что если в Firebug'е наводишь на тег <object> или же на один из верхних тегов, то видео появляется, причем там, где и должно быть...
Скорее всего Firefox'у не нравится верстка div'ов, но вот что именно ему не нравится никак понять не могу..
http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?pid=434352
http://battlefox.ru/~a2z/ff/firefox_3.6_splash_1.png
:reload: Сегодня состоялся релиз Mozilla Firefox 3.6.8
Mozilla представила новую версию браузера Firefox 3.6.8. В этой версии исправлена проблема со стабильностью работы, влияющая на некоторые страницы, использующие плагины.
Вы также можете просмотреть полный список (https://bugzilla.mozilla.org/buglist.cgi?quicksearch=ALL%20status1.9.2%3A.8-fixed) изменений, произведённых в этой версии.
http://battlefox.ru/~a2z/ff/firefox_buttondw_3.6.8.png (http://battlefox.ru/firefox/files/Mozilla_Firefox_3.6.8_Final_Win32_Rus.exe)
md5: 79c62a8db278ac1c121243d2540bed86
Или
Установить (http://www.mozilla.com/ru/firefox/all.html)
С выбором языка и ОС
106434
В Firefox добавят группировку вкладок
Вчера разработчик компании Mozilla Аза Раскин (Aza Raskin) анонсировал в своем блоге (http://www.azarask.in/blog/post/tabcandy/) менеджер вкладок Tab Candy. Новая «фича» браузера Firefox 4 позволяет легко находить нужную страницу среди открытых «табов», собирать вкладки в группы и работать с каждой из них по-отдельности.
Для того чтобы попробовать Tab Candy, необходимо скачать специальный билд Firefox 4 beta (http://ftp.mozilla.org/pub/mozilla.org/firefox/tryserver-builds/edward.lee@engineering.uiuc.edu-15284adb0a68/). После этого в строке вкладок браузера появится новый значок, который позволит открыть графическое представление ваших «табов».
Скриншоты открытых вкладок можно менять местами и переставлять за пределы основной группы, создавая новые. Нажав на «таб» из любой группы, вы откроете окно только со вкладками выбранной группы. Сгруппированным по какому-либо признаку «табам» можно дать название.
Демо-видео (http://vimeo.com/13560319)
Новый менеджер вкладок больше всего напоминает Exposé (http://www.apple.com/ru/macosx/what-is-macosx/expose.html) и Spaces (http://macradar.ru/software/spaces/) — инструменты управления открытыми окнами программ, которые знакомы пользователям операционной системы Mac OS X. Так же, как и Tab Candy, они позволяют просто переключаться между окнами (в этом случае — вкладками) и разделять их на группы — к примеру, отделить рабочие программы от игр и «аськи».
Несмотря на ошибки в работе тестовой версии, новый менеджер «Файрфокса» хорошо справляется со своей задачей. Например, при написании статьи довольно удобно вынести нужные вкладки в отдельную группу и работать в окне без открытых «лишних» страниц.
forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=45358
Региональные представители Mozilla Россия (http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=45764)
Собираем информацию о вас!
Ты живешь в областном\краевом центре?
Ты УСПЕШНО зарекомендовал себя на форуме (в обсуждениях, советах,
подсказках, разработках или в стремлении изменить мир с помощью ПО Mozilla)?
Ты знаешь свою область\край?
Ты знаешь многих-многих-многих в своем регионе в любой сфере?
Ты готов стать представителем Mozilla.Россия Team?
a2z, ты как? (:
Обработка звука через Audio Data API
Группа энтузиастов из числа разработчиков Firefox завершили эксперимент по обработке средствами Javascript звуковых потоков из элементов audio и video. Пару дней назад результаты их труда опубликованы на портале Mozilla Central в разделе Audio_Data_API . Там есть несколько действительно замечательных демок. Эта разработка, скорее всего, будет включена в версию Firefox 4.
Читать полностью с многочисленными примерами и ссылками: habrahabr.ru/blogs/firefox/103010/
Красота:
* Питчеры
* Эквалайзеры
* WebGL!
a2z, ты как? (:
Если только будет личный водитель, секретарша и телохранитель. На меньшее я не согласен X)
Встречаем 3.6.9 на офсайте.
В Firefox 3.6.9 устранены следующие проблемы:
* Introduced support for the X-FRAME-OPTIONS HTTP response header. Site owners can use this to mitigate clickjacking attacks by ensuring that their content is not embedded into other sites.
* Несколько уязвимостей в системе безопасности.
* Несколько проблем со стабильностью работы.
полный список исправлений (https://bugzilla.mozilla.org/buglist.cgi?quicksearch=ALL%20status1.9.2%3A.9-fixed)
Зафиналило 3.6.10. Велкам на офсайт.
В Firefox 3.6.10 устранены следующие проблемы:
* Fixed a rare startup crash affecting a small percentage of users
* Increased compatibility with the Personas Plus extension
полный список изменений (https://bugzilla.mozilla.org/buglist.cgi?quicksearch=ALL%20status1.9.2%3A.10-fixed)
Mozilla представила инструментарий для разработчиков браузерных игр
Компания Mozilla (создатель браузера Firefox и почтового клиента Thunderbird) представила во вторник инструментарий разработки онлайн-игр для браузеров – Mozilla Labs Gaming (http://mozillalabs.com/gaming). Компания рассчитывает популяризировать разработку браузерных игр с применением открытых веб-технологий, в частности, HTML5.
Инструментарий Mozilla призван упростить создание игр с поддержкой множества современных технологий, актуальных как для мобильных браузеров, так и браузеров для настольных систем. Речь идет о таких возможностях, как геолокация (возможность автоматически определять и обрабатывать физическое местоположение пользователя), поддержка аудио и видео по стандартам HTML5, аппаратное ускорение обработки мультимедийных материалов и др. Также инструментарий предусматривает адаптацию под ограничения мобильных устройств, в частности, под емкостные сенсорные экраны.
Как отмечает издание ReadWriteWeb, Mozilla пытается отреагировать на последнюю тенденцию – веб-разработчики все чаще отказываются от создания мобильных версий своих сервисов или порталов (рассчитанных на работу с браузером смартфона или интернет-планшета), предпочитая создавать специальные приложения, работающие без участия браузера. Mozilla стремится упростить создание адаптированных мобильных версий сайтов и сервисов и остановить отток разработчиков браузерных игр.
Другой инициативой в этом направлении стало вышедшее во вторник обновление Yahoo User Interface, открытой библиотеки для построения интерфейсов веб-сервисов компании Yahoo. Новая версия под номером 3.2.0 получила поддержку сенсорных экранов с технологией multi touch.
С другой стороны, как отмечает Mashable, Mozilla попыталась дать ответ на аналогичную инициативу компании Google. В мае Google анонсировала Google Web Store, специальный сервис для распространения веб-приложений для браузера этой компании Google Chrome. По мнению Mashable, Mozilla пытается привлечь внимание разработчиков веб-приложений к своему браузеру Firefox.
Также компания Mozilla сообщила о конкурсе для разработчиков игр, Game On 2010 (https://gaming.mozillalabs.com/). Его условия объявят позже. Сейчас известно лишь то, что конкурс начнется в конце сентября 2010 года.mozillalabs.com/gaming/2010/09/07/welcome-to-mozilla-labs-gaming/
readwriteweb.com/archives/mozilla_using_games_to_push_html_5_javascript_and. php
mashable.com/2010/09/07/mozilla-labs-games/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed:+Mashable+(Mashable)
rian.ru/technology/20100908/273613545.html
Mozilla отключила функцию автообновления Firefox из-за ошибок в последних версиях браузера
Механизм автообновления Firefox дает возможность пользователям получать оповещения о выходе свежих версий браузера в среднем через 24-48 часов после появления апдейтов. Скачать и установить новую версию браузера можно непосредственно в появившемся диалоге. Однако после многочисленных отзывов пользователей о нестабильности новых сборок браузера в компании временно решили отключить автообновление. Пользователи браузеров Firefox 3.6.8 и Firefox 3.5.11 таким образом не смогут автоматически обновиться до следующих версий (3.6.9 и 3.5.12).
После того как проблемы в новых версиях браузера, приводящие к его падению, будут решены, механизм автообновления будет снова активирован. Если пользователи считают, что безопасность важнее стабильности, то они смогут скачать свежие версии браузеров вручную по следующим ссылкам: 3.6.9 и 3.5.12. В обновлениях исправлены 15 уязвимостей, 10 из которых имели статус критически опасных.
Ошибка в последних версиях Firefox чаще всего проявляется при запуске браузера и, похоже, актуальна для всех основных платформ (Windows, Mac и Linux).
Напомним, что параллельно с развитием третьей версии браузера в Mozilla сейчас готовятся к выпуску Firefox 4.0 и уже представили 5 предварительных бета-версий. Ожидается, что финальный релиз состоится ближе к концу осени.itc.ua/node/48643
Доступна первая тестовая версия Firefox для платформы webOS
Представлена первая тестовая версия проекта PreFox (http://www.fractalbrew.com/labs/prefox/) - сборки мобильной версии Firefox для платформы webOS, на базе которой работают смартфоны Palm Pre и Palm Pixi. PreFox основан на кодовой базе Firefox Mobile (Fennec) (http://www.mozilla.com/mobile/), но не является официальным проектом Mozilla.
Стандартный web-браузер платформы webOS обладает рядом существенных недостатков, таких как невозможность сохранения паролей, потеря cookies после перезапуска, недостаточная поддержка web-стандартов (например, не работает сайт Flickr). Из отличительных возможностей PreFox, отсутствующих в стандартном для webOS браузере, можно отметить:
* Поддержка web-стандартов на уровне Firefox 4;
* Интерфейс с поддержкой вкладок;
* Наличие менеджера паролей и cookie;
* Поддержка восстановления сессий;
* AwesomeBar - технология автодополнения строки адреса, учитывающая содержимое базы закладок и истории посещения страниц, включая их заголовки;
* Совместимость с дополнениями для Firefox Mobile;
* Интеграция поддержки Firefox Sync, что позволяет синхронизировать закладки, пароли, историю посещений, базу автодополнений и другую информацию с другими компьютерами и мобильными устройствами.
Текущая тестовая версия пока не лишена недостатков, браузер медленно запускается, потребляет слишком много памяти, периодически наблюдаются притормаживания из-за выполнения фоновых операций, недостаточно отточен интерфейс пользователя. Кроме исправления вышеотмеченных проблем разработчики планируют в будущем перейти на многопроцессную модель работы, развиваемую в рамках проекта Electrolysis, при которой формирование вывода на экран и обработка контента производятся разными процессами. Также планируется задействование аппаратных возможностей телефонов Palm Pre для акселерации вывода содержимого экрана и интеграция нового JavaScript-движка JägerMonkey, использующего технологию JIT-компиляции.
Загрузить пакет с PreFox можно здесь (http://bit.ly/prefox), браузер работает только в webOS 1.4.5, инструкцию по обновлению webOS можно найти на данной странице (http://forums.precentral.net/canuck-software/228310-webos-quick-install-v3-14-a.html). Установить пакет можно при помощи утилиты palm-install из состава Palm SDK (http://developer.palm.com/index.php?option=com_content&view=article&layout=page&id=1788) или используя такие приложения, как webOS quick install (http://forums.precentral.net/canuck-software/228310-webos-quick-install-v3-14-a.html) и PreWare (http://www.preware.org/).fractalbrew.com/2010/09/introducing-prefox/
opennet.ru/opennews/art.shtml?num=28016
108864
У Mozilla новый CEO
На этой неделе стало известно о назначении нового CEO компании Mozilla. Работавший в этой должности Джон Лилли (John Lilly) еще в мае сообщил о намерении сменить род деятельности. Сейчас он работает в венчурной компании Greylock Partners. Новым CEO станет Гэри Ковач (Gary Kovacs), вице-президент по производству и сбыту немецкой компании SAP AG, пришедший в нее вместе с приобретением фирмы Sybase Inc. До Sybase Ковач работал главным менеджером мобильного подразделения Adobe Systems Inc., еще раньше занимал руководящие посты в Macomedia и IBM.
Гэри Ковач приступит к работе 8-го ноября. Он приходит в Mozilla в непростое для компании время в условиях обострения борьбы Firefox с такими серьезными противниками, как браузеры Google Chrome и Apple Safari. Ковачу предстоит заняться подготовкой выхода четвертой версии веб-браузера Firefox, а также попытаться расширить присутствие Mozilla в сегменте мобильных устройств.
По данным исследовательской фирмы Net Applications, в сентябре Microsoft Internet Explorer и Firefox занимали, соответственно, 60% и 23% рынка веб-браузеров, в то время как год назад их доля рынка равнялась 66% и 24%. За этот период веб-браузер Chrome увеличил свое присутствие на рынке с 3% до 8%, а Safari — с 4% до 5%.
3dnews.ru/software-news/u-kompanii-mozilla--noviy-ceo
Firefox 3.6.11. Устранены следующие проблемы: * Несколько уязвимостей в системе безопасности.
* Несколько проблем со стабильностью работы.
полный список изменений (https://bugzilla.mozilla.org/buglist.cgi?quicksearch=ALL%20status1.9.2%3A.11-fixed)
Mozilla представила прототип платформы Open Web App
Mozilla продолжает развитие платформы для создания веб-приложений Open Web App, и на этой неделе выпустила техническую документацию (https://apps.mozillalabs.com/) и прототип системы, позволяющий инсталлировать, управлять и запускать приложения в любом современном десктопном или мобильном браузере (Firefox 3.6, Firefox for mobile, Internet Explorer 8, Chrome 6, Safari 5, Opera 10, WebKit mobile). Прототип также предоставляет простой механизм для поддержки платных приложений и новые механизмы аутоинтефикации пользователей во время запуска программ.
iBFVrmyald4
Mozilla официально определяет приложения Open Web Apps следующим образом:
* Они должны быть созданы с помощью HTML, CSS и JavaScript.
* Могут быть проинсталированы в браузер, или на рабочий стол, как в мобильном, так и десктопном устройстве.
* Работают во всех современных браузерах.
* Поддерживают платные приложения, с использованием авторизации на базе уже имеющихся систем (например OpenID).
* Поддерживают возможность переноса платных приложений с одного браузера в другой, а также с одного устройства на другие, без дополнительной платы.
* Могут распространяться разработчиками без посредников, а также могут быть доступными сразу в нескольких магазинах приложений.
* Могут получать оповещения с серверов.itc.ua/news/mozilla_predstavila_prototip_platformy_open_web_ap p
Mozilla запустила проект Chromeless для изменения интерфейса браузера
Mozilla начала работу над новым проектом Chromeless, целью которого является избавление браузера от всех лишних элементов интерфейса. Для этого Mozilla создает набор утилит для разработчиков, которые помогут создать браузер, используя стандартные веб-технологии: HTML, CSS и JavaScript.
Демонстрационные версии chromeless показывают, что для создания элементов управления используются iframes вместо XUL. В проекте применяются более ранние технологии Mozilla, такие как Cuddlefish Lab, Jetpack SDK и XULRunner. Основной интерфейс браузера таким образом будет храниться не в XUL, а в обычных HTML файлах.
На текущий момент проект находится в стадии пре-альфа, и уже умеет загружать HTML файлы и рендерить на основе содержащейся в них информации интерфейс браузера. В ближайшие месяцы будет добавлена поддержка API, позволяющих еще более расширить возможности конструирования интерфейса. Будет исследована возможность улучшения безопасности Chromeless браузеров, посредством обработки веб-контента в sandbox. После этого должен быть выпущен SDK, который станет доступен широкому кругу пользователей.
Подробнее ознакомиться с проектом и получить исходный код Chromeless можно на http://github.com/mozilla/chromeless.itc.ua/news/mozilla_zapustila_proekt_chromeless_dlya_izmeneniy a_interfejsa_brauzera_49432
mozillalabs.com/chromeless/2010/10/21/chromeless-build-your-own-browser-ui-using-html-css-js/
Глава разработок Firefox остался крайне недовольным правилами в Mac App Store
Майк Белтзнер (Mike Beltzner), глава по разработке Firefox, резко высказался о правилах Mac OS X App Store, назвав их слишком жесткими даже по стандартам Apple.
Напомним, что на презентации, где были показаны новый MacBook Air, а также рассказаны подробности о новой операционной системе Lion, Стив Джобс также сообщил о том, что у Mac OS X появится свой собственный магазин приложений, аналогичный уже существующему для iPhone/iPad/iPod.
Претензии Белтзнера сводятся к тому, что политика Apple фактически исключает возможность размещения в Mac OS X App Store бета или демо-версий программ. Если в приложении будет известна хотя бы одна ошибка, оно будет отклонено. Это является сигналом остановки для большинства Open Source разработок, включая Firefox.
Критике также подверглись и другие пункты. Например Mac OS X App Store не допускает приложения, которые требуют опциональной установки дополнительных компонентов (таких как Java). Также будут недопущены программы, требующие привилегий root пользователя, или лицензионные ключи.
Отметим, что буквально на днях Mozilla показала прототип платформы Open Web App, в которой постаралась сделать стандарты и требования максимально открытыми и дружелюбными по отношению к разработчикам.itc.ua/node/49397
“Огненный лис” задерживается - финальная версия Firefox 4.0 может выйти лишь в 2011 году
Известно, что браузер Firefox, разрабатываемый и выпускаемый сообществом Mozilla, занимает второе по популярности место среди аналогичных продуктов, уступая в этом отношении лишь Internet Explorer. Столь высокий рейтинг ему обеспечивают миллионы поклонников по всему миру, любящих “огненного лиса” за надежность и простоту, а также за возможность быстро нарастить функциональность с помощью расширений.
На сегодня самая свежая версия Firefox носит номер 4.0, однако существует она пока лишь в виде предварительной сборки Beta 6. При этом согласно ранее объявленному официальному плану еще в середине сентября должна была выйти следующая, седьмая по счету тестовая Beta сборка Firefox 4.0, а на сегодня этот браузер должен был достичь в своем развитии стадии первого релиз-кандидата (Release Candidate).
Таким образом, несмотря на отсутствие со стороны Mozilla каких-либо официальных заявлений об отсрочке с выпуском Firefox 4.0, есть достаточно серьезные основания полагать, что финальная версия данного браузера может появиться на свет лишь в следующем году. Разумеется, ничего фатального в этом нет, и история софтверной индустрии знает множество примеров, когда процесс создания того или иного продукта сталкивался с непредвиденными сложностями. Остается лишь пожелать, чтобы пауза в развитии Firefox 4.0 не оказалась слишком длинной.
Источник: Softpedia http://news.ferra.ru/hard/2010/10/25/104413/
Программа: Mozilla Firefox (http://www.securitylab.ru/software/267491.php) 3.5.14 и 3.6.11, возможно другие версии.
Mozilla SeaMonkey версии до 2.0.10
Опасность: Критическая
Наличие эксплоита: (http://www.securitylab.ru/poc/) Да
Описание:
Уязвимость позволяет удаленному пользователю выполнить произвольный код на целевой системе.
Уязвимость существует из-за ошибки при обработке JavaScript функции document.write() в комбинации с DOM вставками. Удаленный пользователь может вызвать переполнение динамической памяти и выполнить произвольный код на целевой системе.
Примечание: уязвимость активно эксплуатируется в настоящее время.
URL производителя: www.mozilla.com/firefox (http://www.securitylab.ru/bitrix/exturl.php?goto=http%3A%2F%2Fwww.mozilla.com%2Ffir efox)
Решение: Установите последнюю версию Mozilla Firefox 3.5.15 или 3.6.12 и Mozilla SeaMonkey 2.0.10 с сайта производителя.
http://www.securitylab.ru/news/398981.php
Вышел Firefox 3.6.12 & Firefox 3.5.15
• Firefox 3.6.12 устраняет критическую уязвимость в системе безопасности (http://www.mozilla.org/security/announce/2010/mfsa2010-73.html), которая потенциально делает возможным удалённое выполнение кода.
Вы также можете просмотреть полный список изменений (https://bugzilla.mozilla.org/buglist.cgi?quicksearch=ALL%20status1.9.2%3A.12-fixed), произведённых в этой версии. Для просмотра списка изменений, произведённых в предыдущей версии, прочтите примечания к выпуску Firefox 3.6.11 (http://www.mozilla-europe.org/ru/firefox/3.6.11/releasenotes/).
У кого версия 3.5.14 так же необходимо обновиться до 3.5.15 (http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=46677)!
Загрузить:
Firefox 3.6.12 (http://ftp.mozilla-russia.org/firefox/3.6.12/Firefox%20Setup%203.6.12.exe)
Firefox 3.5.15 (http://download.mozilla.org/?product=firefox-3.5.15&os=win&lang=ru)
Внимание: Поддержка версии Firefox 3.5.x будет в скором времени прекращена. Настоятельно рекомендуется перейти на Firefox 3.6http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=46676
Вышел Firefox 3.6.13 & Firefox 3.5.16
В Firefox 3.6.13 устранены следующие проблемы:
• Несколько уязвимостей в системе безопасности (http://www.mozilla.org/security/known-vulnerabilities/firefox36.html#firefox3.6.13).
• Несколько проблем со стабильностью работы.
Вы также можете просмотреть полный список изменений (https://bugzilla.mozilla.org/buglist.cgi?quicksearch=ALL%20status1.9.2%3A.13-fixed), произведённых в этой версии. Для просмотра списка изменений, произведённых в предыдущей версии, прочтите примечания к выпуску Firefox 3.6.13 (http://www.mozilla-europe.org/ru/firefox/3.6.13/releasenotes/), примечания к выпуску Firefox 3.5.16 (http://www.mozilla-europe.org/ru/firefox/3.5.16/releasenotes/)..:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=47276
Firefox сместил IE с первого места в Европе
В декабре произошло знаковое для мира браузеров событие: Internet Explorer потерял первое место в Европе. По данным StatCounter за декабрь, количество пользователей Firefox составило 38.11%, а IE — 37,52%.
Как заявил глава StatCounter Эдан Каллен (Aodhan Cullen) причиной тому стал не рост популярности Firefox, а уменьшение количества пользователей IE. В том числе из-за перехода части из них на Chrome.
Сhrome всё так же занимает 3 позицию в Европе, но имеет хорошие темпы роста. С 5,06% в декабре 2009 до 14.58% в декабре 2010.
Также Куллен сказал, что на данные результаты оказало влияние мартовское принуждение Microsoft к предоставлению выбора браузера в Windows на территории Евросоюза.
Internet Explorer всё ещё остается лидером рынка в Северной Америке с 48,92% пользователей, за ним следует Firefox с 26,7%, Chrome c 12,82% и Safari с 10,16%.
readwriteweb.com
Корпорация Mozilla планирует представить Firefox 4.0 в следующем месяце
В ближайший месяц пользователей возможно ожидает финальный релиз браузера Firefox 4.0. Об этом в официальной рассылке сообщил руководитель проектов корпорации Mozilla. На текущий момент по словам представителей компании требуется устранить около 160 различных ошибок до того момента, как проект войдет в стадию кандидата на релиз. Предварительный вариант и последующий релиз должны выйти в феврале месяце, по крайней мере на это надеются и в Mozilla.
Напомню, что изначально выпуск Firefox версии 4 планировался на конец прошлого года, однако из-за сбоя в графике разработки это событие пришлось перенести. В прошлом месяце была выпущена восьмая тестовая сборка в статусе Beta для всех основных платформ на 57 языках. Планируется выпуск еще девятой и десятой тестовой сборки, после чего проект должен вступить в финальную стадию.
overclockers.ru/softnews/40087/Korporaciya_Mozilla_planiruet_predstavit_Firefox_4 .0_v_sledujuschem_mesyace.html
http://screen.battlefox.ru/data/570/feature-firefox4b.jpg
Разработчики Firefox обратили внимание на проблемы с работой WebGL в Linux
При подготовке девятой бета-версии web-браузера Firefox 4, разработчики Mozilla отметили (http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=29279) проблемы с работой WebGL и OpenGL-акселерации на платформе Linux. В конечном итоге, возможность работы с WebGL на платформе Linux была ограничена только проприетарным драйвером NVIDIA, все остальные драйверы, включая AMD Catalyst, были занесены в черный список. Подчеркивается, что проблема не связана только с Firefox и проявляется при тестировании поддержки WebGL в других браузерах (например, тестирование WebGL в последнем релизе Google Chome приводит в Ubuntu 10.04 к краху X-сервера).
При прохождении официального тестового комплекта WebGL (https://cvs.khronos.org/svn/repos/registry/trunk/public/webgl/sdk/tests/webgl-conformance-tests.html) в Linux-системе с последними версиями открытых драйверов для видеокарт Intel и ATI в процессе тестирования в случайные моменты времени наблюдаются крахи. Похожая ситуация наблюдается и для других драйверов для платформы Linux. По словам (http://lists.freedesktop.org/archives/mesa-dev/2011-January/004877.html) представителя проекта Mozilla, говорить о включении в белый список Linux-драйверов можно будет только при полном отсутствии крахов и при успешном прохождении более 90% тестовых заданий, при условии, что проваленные тесты не являются существенными. Например, проприетарный драйвер NVIDIA проходит 5231 из 5344 тестов, что является достаточным для его поддержки.
Разработчики Mesa уже приступили (http://lists.freedesktop.org/archives/mesa-dev/2011-January/004888.html) к анализу и исправлению выявленных на этапе тестирования WebGL ошибок. В частности, выявлено, что крах возникает при определенном стечении обстоятельств при выполнении операции очистки экранного буфера в DRI2-обработчике Mesa.
Так как следующий релиз Mesa ожидается через несколько месяцев, устранить все ошибки до выхода релиза Firefox 4 не представляется реальным, но даже если корректирующий релиз Mesa будет выпущен оперативно, он сможет быть интегрирован только в весенние релизы популярных дистрибутивов Linux. В связи с этим, Linux-пользователи Firefox 4 смогут использовать WebGL только при использовании проприетарного драйвера NVIDIA, при тестировании которого стабильность работы была на должном уровне.
Отключить проверку в черном списке можно путем установки переменной окружения MOZ_GLX_IGNORE_BLACKLIST=1 перед запуском Firefox, но в этом случае стабильность работы браузера не гарантируется.
opennet.ru/opennews/art.shtml?num=29301
110964
Firefox получит кнопку «не отслеживать»
для тех, кому нужна анонимность
Сообщество Mozilla вновь сообщает о своем видении анонимности пользователей в Сети. Вполне возможно, что в начале 2011 года Firefox получит кнопку «не отслеживать». Во всяком случае, так утверждает Гари Ковакс, исполнительный директор Mozilla Corporation. Он утверждает также, что абсолютно согласен с заявленной многими пользователями необходимостью держать «следы пребывания» в Сети под контролем.
В настоящее время сообщество Mozilla обеспокоено также методами онлайновых рекламных агентств и сетей, которые правдами и неправдами пытаются получить любую информацию о пользователе, с тем, чтобы предоставить максимально соответствующую интересам большинства пользователей рекламу. Понятно, в результате подобных действий компании получают больше клиентов, но вообще говоря, такие методы уже находятся на грани, еще немного и все это можно будет назвать воровством информации.
Хуже всего то, что пользователь не может самостоятельно контролировать свои «следы» в Интернете — понятие «анонимность в Интернете» становится все более эфемерным.
Интересно, что корпорация Microsoft уже добавила функцию анонимности в новую версию своего браузера, так что теперь, при желании, можно скрыть свои действия в Сети от чрезмерно любопытных скриптов, установленных на различных сайтах рекламщиками.
Корпорация Google вообще считает, что прежде, чем создавать нечто вроде кнопки «не отслеживать», необходимо определить список разрешенных действий, которые может выполнять скрипт, отслеживающий действия пользователя в Сети.
Ковакс считает, что подобные выяснения могут затянуться на долгое время, поэтому проще предоставить функцию анонимности тем пользователям, которые в ней нуждаются. В принципе, Google можно понять — ведь эта компания является владельцем крупнейшей сети контекстной рекламы, которая тоже умеет «следить» за пользователями, с тем, чтобы предоставить максимально релевантную информацию в рекламных блоках.
Руководитель Mozilla Corp. все же считает, что предоставление какой бы там ни было информации пользователю, тем более, если речь идет о рекламе, не должно быть следствием отслеживания действий пользователя в Сети.
Кстати, Ковакс сделал интересное заявление. Дело в том, что команда Mozilla не считает Chrome полностью открытым браузером. «Вряд ли Google будет работать в ущерб своим интересам и, к примеру, вовсе перестанет отслеживать действия пользователей в сети. Chrome в первую очередь создан для достижения определенных бизнес-целей», — утверждает Гари Ковакс.
habrahabr.ru/blogs/infosecurity/110290/
* Mozilla/5.0 (X11; Linux i686; rv:2.0b11pre) Gecko/20110130 Firefox/4.0b11pre
110965
Home Dash - эксперимент с оформлением домашнего экрана Firefox
Лаборатория Mozilla представила проект Home Dash (https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/prospector-home-dash/), в рамках которого разработано дополнение к Firefox 4, экспериментирующее с новым методом организации браузерного интерфейса. Home Dash отличается (http://mozillalabs.com/prospector/2011/01/27/tips-and-troubleshooting-for-home-dash-1/) максимальным упрощением, вылившемся в полном отсутствии меню, строки статуса, адресного поля и прочих элементов навигации.
Для вызова меню предусмотрена одна малозаметная управляющая кнопка. На экране отображается поисковая панель, наглядный плавающий список открытых табов и подборка из 24 часто посещаемых сайтов. Во всех элементах интерфейса сайты представлены в виде эскизов. Поисковая панель одновременно служит как инструмент для поиска в истории посещений и как средство для фильтрации выводимых вкладок. В будущем планируется расширить систему поддержкой группировки списков сайтов. mozillalabs.com/prospector/2011/01/26/towards-browse-based-browsing-with-home-dash/
mozillalabs.com/prospector/2011/01/27/tips-and-troubleshooting-for-home-dash-1/
Проект Mozilla Prism закрыт в пользу Chromeless
Разработчики Mozilla приняли решение прекратить развитие начатого в 2007 году проекта Mozilla Prism (http://prism.mozillalabs.com/), нацеленного на обеспечение возможности интеграции web-приложений в десктоп-окружения и позволявшего организовать работу с web-сервисами и сайтами как с обычными десктоп-приложениями, работающими под управлением максимально урезанного web-браузера. Изучив накопленный в процессе развития проекта Prism опыт, связанный с попытками разрушения границ между web-приложениями и десктоп-программами, был сделан вывод, что развивающийся параллельно продукт Chromeless (http://mozillalabs.com/chromeless/)является более перспективным проектом и в дальнейшем следует уделить ему основное внимание, прекратив распыление усилий на два сходных направления.
С 2007 года многое изменилось и многие возможности Prism оказались устаревшими. Например, для решения задач по распространению приложений была разработана инфраструктура Open Web App, нацеленная на создание каталога web-приложений, предназначенных для локальной установки на машину пользователя и их интеграции в текущее рабочее окружение. В рамках API JetPack были созданы инструменты для более полного контроля над построением интерфейса пользователя и обеспечения взаимодействия с десктопом. API JetPack даёт возможность выйти за границы традиционного web-приложения, просто отображаемого в окне браузера, позволяя обеспечить более полную интеграцию с десктопом, используя такие возможности, как работа с областью уведомлений, обработка событий, работа с буфером обмена, обращение к локальному хранилищу, создание плавающих окон, управление строкой статуса, формирование вкладок, управление анимацией и т.п.
В отличие от Prism, проект Chromeless позволяет не просто создавать однооконный браузерный интерфейс для определённых web-приложений, а даёт возможность создания полноценных десктоп-приложений с использованием web-технологий. Последнее время Chromeless развивается очень интенсивно и уже позволяет обеспечить возможность встраивания браузерного движка для подготовки "инсталлируемых" web-сайтов. Дальнейшие планы Mozilla связаны с обеспечением развития двух направлений: созданием на базе Chromeless полноценного продукта и обеспечение возможности разработки самодостаточных настольных приложений на базе браузерных технологий.
Chromeless является надстройкой над стандартным браузерным движком Gecko и лишён подсистемы "сhrome" (не путать с браузером Chrome), ответственной за формирование пользовательской оболочки (набор XUL-виджетов в Firefox). Вместо пользовательского интерфейса в Chromeless представлен специальный API для быстрого создания собственных интерфейсов, используя стандартные web-технологии - HTML, CSS и JavaScript. Код Chromeless базируется на комбинации XULRunner с Jetpack SDK. Вместо загрузки XUL осуществляется запуск HTML-файла, которому предоставляются дополнительные привилегии, такие как доступ к модулю CommonJS из состава платформы Jetpack. CommonJS позволяет добраться до элементов в самом верху DOM-дерева, устанавливать обработчики для специфичных для операционной системы меню или обращаться к функциям системы нотификации. mozillalabs.com/blog/2011/02/prism-is-now-chromeless/
opennet.ru/opennews/art.shtml?num=29473
111290
Mozilla назвала победителей конкурса разработки игр на основе веб-технологий
Mozilla объявила победителей конкурса разработки игр на основе веб-технологий (HTML5 – теги Video, Audio, WebGL, API для сенсорных экранов, API для отслеживания смены ориентации экрана, геолокация)
Лучший (BEST OVERALL) | MARBLE RUN (https://gaming.mozillalabs.com/games/130/marble-run) | PrototypeJS, cookies-js-helper, box2d-js
Лучшая технология (BEST TECHNOLOGY) | FAR 7
(https://gaming.mozillalabs.com/games/133/far-7)Лучшая эстетическая составляющая (BEST AESTHETICS) | SKETCHOUT (https://gaming.mozillalabs.com/games/169/sketchout)
Наиболее оригинальное решение (MOST ORIGINAL) | FAVIMON (https://gaming.mozillalabs.com/games/72/favimon) | HTML, CSS, JavaScript, PHP, jQuery, jQuery UI (и плагины qtip2, timers), jStorage
Наиболее элегантное решение (MOST POLISHED) | WEBSNOOKER (https://gaming.mozillalabs.com/games/148/websnooker) | Редактор: vim/geany/dreamweaver; Редактор GFX: GIMP/Photoshop
Наиболее забавный проект (MOST FUN) | ROBOTS ARE PEOPLE TOO (https://gaming.mozillalabs.com/games/149/robots-are-people-too) | jQuery, Google Closure Compiler, Rails и PyNarcissus
Выбор сообщества (COMMUNITY CHOICE) | Z-TYPE (https://gaming.mozillalabs.com/games/126/z-type) | HTML5 Canvas, JavaScript, ImpactJS)
linuxcenter.ru/news/2011/02/05/11901
mozillalabs.com
Советую поиграть! Сейчас в FAVIMON играю, захватил battlefox.ru, на очерели vk.com :D
Z-TYPE - для тех кто учится в слепую печатать ))
111311
Глава отдела разработки Firefox уходит из Mozilla Foundation
В течение последних шести лет главой отдела разработки браузера Firefox, был Майк Бельтцнер (Mike Beltzner). За время его работы на этом посту детищу Mozilla удалось изменить некогда бывшее монопольным положение на рынке браузеров, а впоследствии и отнять у Internet Explorer пальму первенства, и вырасти до четвертой версии. В своем персональном блоге Бельтцнер сообщил о том, что собирается вскоре покинуть ряды Mozilla для того, чтобы посвятить себя разработке программного обеспечения другого рода.
Вспоминая свой переход в Mozilla Foundation, Бельтцнер рассказал: «Когда шесть лет назад я перешел из IBM Canada в Mozilla, я понятия не имел о том, каким образом создается открытое ПО, какие технологии используются при функционировании Сети, что движет open-source сообществами и как доставить готовый продукт конечному пользователю. Мне посчастливилось работать с увлеченными людьми и я в долгу перед ними за то, что они согласились поделиться со мной знаниями и опытом. Вместе мы выпустили в свет шесть крупных обновлений браузера, начиная в версии 1.5, и заканчивая готовящейся к выходу четвертой версией. Но пришло время двигаться дальше, и я спешу сообщить, что уйду со своего нынешнего поста и из Mozilla, чтобы поучаствовать в разработке специализированного ПО, о котором я знаю сейчас столько же, сколько знал о браузерах с открытым кодом шесть лет назад». К слову, компанией, в которую переходит Бельтцнер является Dug Software, занимающаяся выпуском ПО для геологической разведки.
Несмотря на заявление, Майк Бельтцнер останется на своей должности до тех пор, пока финальная версия Firefox 4 не увидит свет. Также в планах специалиста — оказание помощи команде в переходе к самостоятельной разработке пятой версии браузера.
3dnews.ru/news/glava-otdela-razrabotki-firefox-uhodit-iz-mozilla-foundation
Mozilla позволила взглянуть на черновые варианты интерфейса Firefox 5
Несмотря на то, что долгожданная версия Firefox 4 до сих пор не увидела свет, компания Mozilla уже информирует общественность о функциональных возможностях будущей версии браузера и даже демонстрирует некоторые особенности пользовательского интерфейса.
На сайте рабочей группы Mozilla UI Team, в чьи обязанности входит изучение различных аспектов работы приложения с точки зрения конечного пользователя, можно найти черновые наброски (http://areweprettyyet.com/5/) поисковой панели, один из которых, возможно, будет представлен в финальной версии Firefox 5, и массу другой интересной информации.
Для восстановления прерванных сеансов работы с браузером возможно будет использоваться доработанный интерфейс Panorama, впервые представленный в Firefox 4 и предназначенный для эффективного управления вкладками. Разработчики также сообщают, что собираются уделить самое пристальное внимание внешнему виду и функциональности браузерных меню, а также реакции указанных элементов управления на действия пользователей (наведение курсора мыши, нажатие, разворачивание и другие манипуляции). Содержимое каждого меню пока еще является предметом обсуждения.
Вниманию пользователей будет предложена еще одна любопытная функциональность, ранее реализованная в виде проекта Prism. Firefox 5 будет поддерживать браузерные мини-приложения, запускаемые в виде отдельных процессов и предназначенные для более комфортной работы с специфическими сервисами и сайтами.
Обновленный менеджер аддонов предоставит более подробную информацию об обнаруженных браузерных расширениях, в том числе расскажет о происхождении каждого аддона и позволит выполнять предусмотренные действия с несколькими приложениями.
Разработчики Mozilla обещают выпустить Firefox 5 уже в первой половине этого года, однако у скептически настроенных обозревателей и пользователей возникают справедливые сомнения по этому поводу. soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=41205
lifehacker.com/#!5762377/first-glimpse-at-firefox-5s-design-revisions
состоялся релиз Mozilla Firefox 3.6.14
Обновился через браузер....
В Firefox 3.6.14 устранены следующие проблемы:
* Несколько уязвимостей (http://www.mozilla.org/security/known-vulnerabilities/firefox36.html#firefox3.6.14) в системе безопасности.
* Несколько проблем со стабильностью работы.
Вы также можете просмотреть полный список изменений (https://bugzilla.mozilla.org/buglist.cgi?quicksearch=ALL%20status1.9.2%3A.14-fixed), произведённых в этой версии.
Установить (http://www.mozilla.com/ru/firefox/all.html)
С выбором языка и ОС
релиз Mozilla Firefox 3.6.15 (http://www.mozilla.com/ru/firefox/)
What’s New in Firefox 3.6.15
Firefox 3.6.15 fixes the following issues found in previous versions of Firefox 3.6:
* Fixed an issue where some Java applets would fail to load in Firefox 3.6.14
и 3.5.17 (http://www.mozilla.com/en-US/firefox/all-older.html)
Pale Moon 3.6.14 Final
Разработчики из проекта Pale Moon («Бледная луна») представили собственный вариант браузера Firefox, оптимизированный для использования всех ресурсов операционных систем Windows, в том числе Windows 7. Оптимизация исполняемого кода при компиляции помогла сохранить полную совместимость с расширениями Firefox и обеспечила солидный выигрыш в скорости – около 25%, по результатам теста SunSpider.
Популярный открытый браузер Firefox имеет одно свойство, которое можно считать как преимуществом, так и недостатком. Дело в том, что браузер изначально создавался с расчетом на использование в самых разных операционных системах – это важно для создания унифицированной рабочей среды для пользователя. В то же время, ориентация на многоплатформенность не могла не сказаться на производительности – разработчикам явно пришлось пожертвовать оптимизацией под каждую конкретную платформу. Именно этим резервом и решили воспользоваться разработчики Pale Moon.
Вообще говоря, результаты сравнительных тестов не всегда отражают реальную производительность браузеров в повседневных задачах. Тем не менее, эксперты с сайта LifeHacker... сообщили, что браузер Pale Moon действительно быстрее отображает веб-страницы большого размера со сложной версткой по сравнению со стандартным Firefox. Кроме того, если устанавливать браузер не в «портабельном» варианте, Pale Moon может автоматически использовать уже созданный пользовательский профиль Firefox, так что вы не потеряете свои настройки.
Браузер Pale Moon распространяется совершенно бесплатно. Единственное ограничение – браузер работает только в среде Windows. Подробнее о браузере Pale Moon, который обладает полной совместимостью с Firefox, но работает чуть быстрее своего прообраза за счет более полного использования внутренних особенностей Windows, можно прочитать в обзорах на сайте Lifehacker и на сайте проекта Pale Moon.
http://www.palemoon.org/
Браузеры сбегут из “тюрьмы Adobe”, считают в Mozilla
Очередной камень в огород технологии Adobe Flash, в последнее время подвергающейся все более жесткой критике, прилетел от разработчиков популярного браузера Mozilla Firefox. По словам вице-президента Mozilla Джея Салливана (Jay Sullivan), сказанным в недавнем интервью Fast Company, технология Adobe является “плагиновой тюрьмой”, обременительной, в первую очередь, для мобильных устройств, где использование Flash отнимает слишком много ресурсов.
По мнению Джея Салливана, браузеры (в том числе и Mozilla Firefox), в конечном счете, перейдут на открытый веб-стандарт HTML5 с целью исключить зависимость от проприетарного программного обеспечения, создаваемого одной компанией. Особенно такой переход назрел в мобильной сфере, где серьезно ограничены как вычислительные возможности, так и заряд аккумулятора. Сейчас же для воспроизведения даже небольшого мультимедиа на базе Flash приходится задействовать все ресурсы технологии Adobe.
Кроме того, Джей Салливан признал, что Flash является наиболее распространенным источником сбоев в браузере Firefox. Впрочем, даже самые жесткие критики разработки Adobe признают, что она является пока что самым распространенным средством для реализации мультимедиа в интернете, а стандарт HTML5, несмотря на поддержку Apple и ряда других IT гигантов, сможет заменить Flash лишь в долгосрочной перспективе.
news.ferra.ru/hard/2011/03/15/109218/
Wolverine89
04.04.2011, 09:49
Медленно работаюшие дополнения
Дополнения предоставляют множество полезных возможностей и функций, но они могут также вызвать замедление работы Firefox. Некоторые дополнения могут даже замедлить работу Firefox до такой степени, что его станет трудно использовать для просмотра веб-страниц. Если вы думаете что дополнения могли стать причиной того, что Firefox впал в спячку, взгляните на размещённый ниже список некоторых из самых узких мест. И помните, что для повышения производительности вам следует отключить более не используемые вами регулярно дополнения.
Дополнения с самым медленной скоростью запуска
Следующие дополнения имеют наибольшее влияние на время запуска Firefox.
http://screen.battlefox.ru/data/570/2zohkw7.png
Посмотреть полный список - топ 50 (https://addons.mozilla.org/ru/firefox/performance/)
http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=49144
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=30112
Автор Adblock Plus выразил несогласие с методикой тестирования дополнений в Mozilla
Владимир Палант, автор дополнения Adblock Plus, выступил с критикой (http://adblockplus.org/blog/the-wrong-way-of-allowing-users-to-make-informed-decisions) системы тестирования скорости загрузки и работы дополнений, используемой проектом Mozilla. Напомним, что неделю назад проект Mozilla выступил с инициативой вывода предупреждений при установке дополнений, сильно замедляющих работу браузера. В списке (https://addons.mozilla.org/ru/firefox/performance/) наиболее сильно замедляющих работу браузера расширений Adblock Plus занял 12 место (на первом месте Firebug). В рейтинге утверждалось, что при использовании Adblock Plus время запуска браузера замедляется на 21% (по мнению (http://adblockplus.org/blog/how-reliable-are-mozilla-s-performance-measurements) Владимира Паланта замедление составляет примерно 2%).
Владимир Палант не согласился с таким положением дел, заявив, что используемые для оценки производительности тесты содержат ошибки, которые приводят к искаженной оценке ситуации. отмечены (http://adblockplus.org/blog/on-fluctuations-in-performance-testing-results)проблемы с получением различных результатов при повторном выполнении одного и того же теста, невключением в рейтинг действительно медленных дополнений, искажением результатов (http://adblockplus.org/trash/slowOverview.html) из-за крахов тестового комплекта и выявлением (http://adblockplus.org/blog/on-fluctuations-in-performance-testing-results) замедления работы при наличии отключенных дополнений. В качестве примера Владимир указал (http://adblockplus.org/blog/overview-of-my-bug-reports-on-add-on-performance-measurements) на 13 сообщений, заведенных в системе трекинга ошибок.
Представители Mozilla ответили (http://blog.mozilla.com/addons/2011/04/12/update-on-add-on-performance-testing/) на критику Паланта и согласились, что автоматизированный тестовый комплект не одинаково хорошо работает со всеми дополнениями и в случае невозможности воспроизвести результаты Mozilla пользователям следует отправить (https://bugzilla.mozilla.org/enter_bug.cgi?component=Talos&product=Testing) сообщение об ошибке. В настоящее время опубликован обновленный вариант рейтинга в котором учтены высказанные замечания, изменен метод сортировки и оставлены только дополнения, замедляющие работу как минимум на 25%. Все представленные в рейтинге медленные дополнения вручную проверены, чтобы убедиться, что они действительно замедляют запуск браузера. Запланированное на эту неделю начало вывода предупреждений о проблемах с производительностью при установке дополнений временно отложено до момента устранения всех серьезных ошибок в тестовом комплекте. opennet.ru/opennews/art.shtml?num=30236
113854
Microsoft IE-team пристала тортик Mozilla Firefox-team, в честь выхода 5.0 (:
img.ly/5k48
Microsoft выпустила патч KB2545698 (http://support.microsoft.com/kb/2545698) устраняющий размытие некоторых шрифтов небольших размеров в IE9. Устраняется оно очень интересно, путём замены этих самых шрифтов, поэтому влияет на все программы Windows.
В Firefox 7 это вероятно не повлияет на рендеринг, так как он и так там нормальный. А вот пользователям Firefox 4/5/6 патч рекомендуется поставить.
Пост (http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?pid=502775#p502775) banbot на forum.mozilla-russia.org
Скрины для сравнения:
firefox 5 до (http://img16.imageshack.us/img16/1935/fx5before.png)
firefox 5 после (http://img684.imageshack.us/img684/682/fx5after.png)
firefox 7 до (http://img263.imageshack.us/img263/673/fx7before.png)
firefox 7 после (http://img3.imageshack.us/img3/811/fx7after.png)
114359
dW2eAbr5FBw
Дополнение для трёхмерного анализа web-страниц
Разработчики Mozilla представили (https://hacks.mozilla.org/2011/07/tilt-visualize-your-web-page-in-3d/) экспериментальное Firefox-дополнение Tilt (https://github.com/victorporof/Tilt), реализующее новый подход в визуализации web-страниц. Разбивая узлы DOM-представления (Document Оbject Model) на слои, Tilt формирует трехмерное изображение страницы, которое можно свободно вращать и масштабировать. Для вывода используется WebGL и шейдеры GLSL.
С практической стороны Tilt можно использовать не просто как забавную игрушку, но и как инструмент для наглядного анализа взаимосвязи различных частей web-страницы. Например, при использовании Tilt в глаза сразу бросаются скрытые области и спрятанные за пределы страницы элементы. Как и обычные средства инспектирования web-страниц, Tilt позволяет (https://wiki.mozilla.org/Tilt_Project_Page) просмотреть и отредактировать параметры каждого узла DOM, такие как тип, идентификатор, класс, набор стилей и прочие атрибуты.
Алгоритм формирования трехмерного изображения достаточно простой и сводится к преобразованию древовидной структуры DOM в набор слоёв. Позиция каждого слоя определяется уровнем элемента в дереве DOM. При формировании слоёв в качестве основы берется содержимое области "BODY", появление на странице нового блочного элемента, например, "DIV", "UL" или "TABLE", приводит к созданию нового выпуклого слоя, относительно которого происходит отображение вложенных элементов. Для повышенTiltия наглядности области "IFRAME" выводятся отдельно. На каждый слой натягивается заранее подготовленная текстура, полученная путем разбиения результатов стандартного плоского рендеринга страницы.
Из планов на будущее можно отметить:
Поддержка изменения и обновления состояния трехмерного варианта на лету, по мере внесения изменения в web-страницу или правки CSS. Данная возможность позволит интегрировать Tilt с уже существующими отладчиками web-приложений;
Поддержка различного рендеринга для элементов, имеющих абсолютную и относительную позицию;
Создание более удобного для разработчиков инструментария;
Подготовка средств для интеграции с редактором Ace и инструментами Firefox Developer Tools;
Возможность экспорта результатов визуализации для просмотра в других браузерах или приложениях;
Создание прототипа системы трехмерной навигации по страницам;
Использование web-камеры для оценки положения головы пользователя для формирование более реалистичной 3D-графики. :spiteful:
Подготовка внешней JavaScript-библиотеки для встраивания функций визуализации DOM в обычные web-страницы;
Возможность контроля параметров визуализации, например, расстояния между слоями, и управления визуальными эффектами
opennet.ru/opennews/art.shtml?num=31252
114420
Mozilla создаст свою мобильную операционную систему — B2G
Организация Mozilla, стоящая за популярным веб-браузером Firefox, объявила о запуске нового амбициозного проекта по созданию своей «операционной системой для открытого веба». Инициатива получила название «Boot to Gecko» (B2G).
Создание ОС не является самоцелью для Mozilla. Этот проект возник как естественное развитие пропагандируемых организацией идей «открытого веба» (open Web). ОС должна послужить прочным фундаментом для приложений будущего, разработанных с активным использованием веб-технологий и призванных «вытеснить проприетарные стеки, создаваемые единственным вендором», на благо всей индустрии.
В рамках разработки самостоятельной ОС в Mozilla намерены решить следующие задачи:
новые API: подготовка прототипов API для взаимодействия устройств, операционной системы и непосредственного контента (телефония, SMS, камера, USB, Bluetooth, NFC и т.п.)
модель привилегий: разграничение доступа к этим новым возможностям
загрузка: подготовка низкоуровневой прошивки для совместимых с Android устройств
приложения: портирование или сборка приложений для демонстрации возможностей системы
Подводя итог, можно сказать, что Mozilla хочет создать мобильную платформу, ориентированную на использование веб-технологий. В её основе будут базовые компоненты из Android (ядро с поддержкой необходимого оборудования и системное ПО вроде libc, но не Java-библиотеки и обертки) и собственные разработки, требуемые для нормального функционирования современных веб-приложений. Основной «средой» системы станет веб-браузер, как и в ChromeOS: B2G будет сразу «загружаться в Gecko», откуда и произошло название проекта («Boot to Gecko»). Gecko — это программный движок, лежащий в основе Firefox и других продуктов Mozilla.
nixp.ru/news/11325.html
Спамеры предлагают установить пользователям Firefox обновление, содержащее вредоносное ПО
Компания Sophos сообщает о новой атаке на пользователей браузера Mozilla Firefox. Неизвестные злоумышленники осуществили рассылку e- mail сообщений, в которых содержалась информация о выходе новой версии браузера Mozilla Firefox. Сообщения с темой «Выпущена новая версия браузера Firefox» отправлялись с разных e-mail адресов, которые заканчивались на @firefox.com и содержали ссылки на подлинное обновление для Firefox 5.0.1, в которое был встроен троян.
Троянское приложение, которое в компании Sophos идентифицировали как Troj/PWS-BSF, способно похищать пароли пользователей.
Firefox автоматически обновляется по умолчанию, поэтому любое письмо электронной почты, которое якобы предлагает установить обновление браузера, безусловно, подделка. Mozilla не отправляет уведомления об обновлениях по электронной почте. Пользователи получают уведомления о выходе новой версии при запуске самого приложения.http://www.securitylab.ru/news/406682.php
Mozilla скроет от пользователя отображение номера версии Firefox
Согласно (https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=678775) уже принятому плану в будущих версиях веб браузера Mozilla Firefox исчезнет отображение версии программы в диалоге "О программе" (Help / About) и единственным местом, где можно будет получить эту информацию станет страница "about:troubleshooting" (сейчас называется "about:support").
Разработчики приводят (http://groups.google.com/group/mozilla.dev.usability/browse_thread/thread/fe75ec92c02be934#) следующие аргументы этому крайне странному решению (практически все программы, выпущенные за всю историю существования ПО и персональных компьютеров показывают версию в диалоге Help / About):
Огромное количество пользователей вообще не в состоянии открыть этот диалог, поэтому для них эта информация бессмысленна;
Mozilla переориентируется на парадигму, свойственную Web, поэтому используемый в обычных программах подход не применим к Firefox (версия не важна, потому что пользователь должен всегда использовать самый свежий выпуск);
Mozilla отказалась от поддержки старых версий Firefox, поэтому все пользователи должны работать с последней версией программы, что подразумевает отсутствие необходимости в отображении версии;
Диалог Help->About будет просто сообщать пользователю работает ли он с последней версией программы;
В меню Help будет добавлен пункт Troubleshooting (сейчас это about:support, в будущем будет about:troubleshooting), который по-прежнему будет показывать версию;
Mozilla ускорила выпуск новых версий программы, поэтому цифры версии не представляют никакой значимости для пользователя (в этом смысле показателен пример Google Chrome, который уже имеет версию 14).
Изменения в выпуске новых значительных версий Mozilla Firefox может крайне негативно сказаться на пользовательской базе веб браузера - многие потребители этой программы используют её вместе с некоторыми крайне важными для них дополнениями (addons), а многие авторы этих дополнений явно не имеют желания подстраиваться под дикий темп смены версий. Таким образом компания роет себе яму, отворачивая от себя и пользователей и создателей дополнений, не все из которых имеют возможность уделять время на выпуск обновлённых версий.
Данная проблема может иметь крайне неприятные последствия для пользователей Linux, большинство которых устанавливают Firefox из репозиториев, а также для пользователей Windows, которые работают в закрытой среде и не имеют достаточных прав для обновления программы. При обращении по поводу поддержки программы пользователь даже не сможет сказать стоит ли у него самая новая версия (указание в диалоге, фразы об использовании последней версии полностью не гарантирует, что в данный момент у пользователя установлена действительно последняя версия).
opennet.ru/opennews/art.shtml?num=31501
firefox 7 уже вышла (http://www.mozilla.org/ru/firefox/).
fre1gn, в Программной уже есть инфа. (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=491709#post491709)
Отключена подписка на тот раздел-поэтому не видел,сорри :)
fre1gn, да, ничего, вроде тоже по теме, событие же ;)
Mozilla Firefox ESR
http://screen.battlefox.ru/data/573/141.png
Проект Mozilla представил ветку Firefox с длительным сроком поддержки.
Разработчики проекта Mozilla анонсировали присвоение статуса релиза с длительным сроком поддержки (ESR) версии Firefox 10. В отличие от обычных выпусков Firefox, поддержка которых прекращается сразу после выхода новой версии, обновления с исправлением проблем безопасности для Firefox 10 будут выпускаться в течение года. Следующим релизом с длительным сроком поддержки станет Firefox 17. Поддержка ветки Firefox 3.6 будет прекращена 24 апреля. Обновления ESR-версий будут выпускаться каждые 6 недель и будут включать только исправления опасных уязвимостей, а в отдельных случаях и решения серьёзных проблем со стабильностью.
Отныне, раз в год релизу Firefox будет присваиваться статус ESR (Extended Support Release), подразумевающий продолжение выпуска обновлений в течение 12 месяцев (54 недели). Шесть выпусков браузера, идущих вслед за ESR, будут как и раньше поддерживаться только 6 недель, до момента выхода очередного релиза. После выхода нового ESR-релиза прошлый ESR-релиз будет поддерживаться ещё 12 недель для предоставления времени для миграции на новую версию. Общее время для адаптации, тестирования и сертификации нового ESR-выпуска на предприятии, с учётом доступности Aurora- и Beta-веток, будет составлять 24 недели: 12 недель на оценку Aurora/Beta и 12 недель на тестирование и внедрение релиза перед прекращением поддержки прошлого ESR-выпуска.
Причиной создания релизов с длительным сроком поддержки является непринятие излишне короткого шестинедельного цикла разработки Firefox в корпоративном секторе. Крупные предприятия не могут себе позволить ежемесячный переход на новый значительный релиз, так как каждую новую версию браузера необходимо проверить и сертифицировать на предмет полной совместимости с корпоративными сайтами, используемыми web-приложениями и дополнениями. Подобная сертификация требует много времени, например только процесс согласования перед внедрением может занять несколько месяцев. Дополнительное время также требуется на обновление внутренней документации и обучение/ознакомление персонала с особенностями новых версий. Оптимальным для корпораций вариантом является выпуск продукта со сроком поддержки около года, гарантированной подготовкой исправлений проблем безопасности и прогнозируемым процессом выпуска следующих версий. Предложенные ESR-релизы Firefox удовлетворяют данным требованиям.
Одним из аргументом в пользу выбора Firefox 10 на роль релиза с длительным сроком поддержки стало реализованное в Firefox 10 изменение процесса оценки совместимости дополнений. Начиная с Firefox 10 дополнения по умолчанию будут помечаться как совместимые с текущей версией браузера, что упростит и сгладит процесс обновления. Новая схема подразумевает автоматическое отключение только дополнений, которые явно помечены в базе Mozilla как несовместимые c текущим выпуском Firefox или содержат бинарные вставки. Все остальные дополнения будут активны по умолчанию, даже если в поле максимальной поддерживаемой версии указан более старый выпуск браузера, чем тот на который произведено обновление. Для блокирования несовместимых дополнений будет создан специальный чёрный список, куда будут помещены дополнения, которые не прошли автоматическое тестирование или в которых подтверждено наличие проблем.
Загрузить Mozilla Firefox 10.0.3 ESR Final (ftp://ftp.mozilla.org/pub/firefox/releases/10.0.3esr/win32/ru/Firefox%20Setup%2010.0.3esr.exe)
Важная новость, хоть и с запозданием
http://screen.battlefox.ru/data/570/20120709thunderbird_tombstone.png
Mozilla прекращает разработку Thunderbird
Mozilla объявила, что она прекращает разработку почтового клиента Thunderbird. Компания аргументирует это тем, что развитие Thunderbird не является приоритетным.
20 ноября Mozilla планирует выпустить следующую версию и уравнять по возможностям основную версию и Thunderbird ESR (Extended Support Release). Обе версии будут получать обновления безопасности каждые 6 недель на протяжении всего жизненного цикла ESR (1 год).
Сообщество может продолжать участвовать в разработке, однако, Mozilla направляет свои силы на другие проекты.
В своей записи в блоге Мишель Бэкер из Mozilla Foundation признаёт, что очень много пользователей отказались от использования традиционных клиентов в пользу Web-интерфейсов почтовых сервисов, так что важность Thunderbird уменьшилась.
linuxforum.ru/viewtopic.php?pid=286556#p286556
theverge.com/2012/7/6/3142046/mozilla-halt-further-development-thunderbird
Last_king
11.07.2012, 19:14
Не радостное известие :( Я уже как-то привязался к синему голубю...
Да, Mozilla как-всегда принимает спорные решения. Хотя, действительно, всё в руках сообщества) Компания думает в первую очередь о себе.
В браузер Firefox встроили просмотрщик PDF
121247
Фрагмент логотипа браузера Firefox
Компания Mozilla выпустила браузер Firefox 19, сообщает The Next Web. Официально веб-обозреватель должен выйти до вечера вторника, 19 февраля, однако скачать программу уже можно с FTP-сервера Mozilla.
Доступны версии Firefox для Windows, OS X и Linux. 19 февраля также должна выйти новая версия Firefox для мобильной платформы Android.
В Firefox 19 встроили средство просмотра файлов PDF. Теперь они открываются прямо в браузере. Дополнительные плагины — например, Adobe Reader — для этого устанавливать не нужно. Просмотрщик написан на HTML5.
Отметим, что функция просмотра PDF появилась еще в браузере Firefox 15, который вышел в конце августа 2012 года, однако по умолчанию она была отключена.
Mozilla также повысила быстродействие браузера, исправила несколько «багов», улучшила поддержку CSS и внедрила в обозреватель ряд инструментов для разработчика — в частности, удаленную веб-консоль для подключения к Android и Firefox OS.
По данным сервиса статистики StatCounter, Firefox занимает третье место по популярности среди браузеров, уступая Chrome и Internet Explorer. Доля обозревателя Mozilla на рынке составляет немногим более 21 процента.
http://lenta.ru/news/2013/02/19/firefox/
* Сообщение было перемещено SoaT (http://forum.battlefox.ru/member.php?u=585)
http://screen.battlefox.ru/data/570/icon_minimal_firefox_icon_by_primofenax-d56pxnh.png
Разработчики Mozilla рассматривают возможность
сокращения пользовательских настроек в Firefox
Алекс Лими (Alex Limi), основатель системы управления контентом Plone, ныне занимающем должность руководителя по стратегии развития продуктов в Mozilla, выставил на обсуждение вопрос излишнего нагромождения настроек в Firefox. Утверждается, что некоторые из присутствующих настроек, которые как правило остаются по историческим причинам, подрывает понятие целостного продукта и востребованы менее, чем 1% пользователей. В итоге предлагается провести чистку и сокращение опций конфигурации, доступных в интерфейсе пользователя (инициатива никак не отразится на about:config).
По мнению Алекса многие настройки не актуальны, избыточны и даже вредны. Например, настройка, отключающая JavaScript, потеряла смысл, так как c большинством сайтов без JavaScript работать невозможно. Похожая ситуация наблюдается и при отключении показа изображений, при этом в качестве примера приводится главная страница поисковой системы Google, на которой при отключенных изображениях пропадает строка ввода поискового запроса. Сомнение также вызывают настройки отключения поддержки TLS/SSL, при использовании которых многие сайты становятся недоступны для использования (Gmail, Google Reader, GitHub, Kernel.org и т.п.).
121555
Среди вредных настроек упоминается возможность тонкой настройки кэширования, что даёт возможность, установив нулевой размер кэша, существенно замедлить работу браузера, в то время как автоматическая система выбора размера кэша справляется со своими задачами достаточно неплохо и учитывает наличие свободного дискового пространства. Из опций лишённых смысла также упоминается возможность отключения панели навигации, выбор которой легко может привести к непригодности для дальнейшей работы.
121554
Подобные опции востребованы единичными пользователями, остальных же они только путают. В качестве варианта дальнейшего развития событий рассматривается оформление "лишних" опций в форме дополнений, которые могут быть использованы теми, кому данные настройки действительно необходимы.
opennet.ru/opennews/art.shtml?num=36473
title logo: primofenax.deviantart.com/art/icon-Minimal-Firefox-Icon-313618589
Firefox получил плагин для наблюдения за наблюдающими
122895
Компания Mozilla выпустила для своего браузера Firefox плагин Lightbeam, сообщает PCWorld. Плагин позволяет пользователю узнать, кто отслеживает информацию о нем в интернете.
Плагин распространяется бесплатно; его можно загрузить на сайте Mozilla. После установки дополнения значок Lightbeam появится на панели в правом нижнем углу браузера. «Клик» по значку открывает окно Lightbeam.
Lightbeam позволяет увидеть, какие веб-серверы обращались к компьютеру — в том числе и без ведома пользователя. Это могут быть, например, социальные сети, сервисы интернет-статистики и рекламные службы.
122896
Интерфейс Lightbeam
Информация о ресурсах в Lightbeam может быть представлена в виде древовидного графика, в хронологической последовательности и в виде списка. Плагин разделяет ресурсы на «посещенные» (visited) и «сторонние» (third-party).
Данные из Lightbeam можно сохранить на компьютере в формате JSON. При желании пользователь может отправить информацию в Mozilla. Сведения будут анонимизированы и использованы для создания базы данных.
Lightbeam является «продолжением» плагина Collusion, созданного Mozilla с той же целью. Компания утверждает, что «отслеживание — это не всегда плохо», однако считает, что пользователь имеет право знать, кто обращается за его данными.
И Lightbeam, и Collusion собирают информацию, анализируя файлы cookies — данные, которые отправляются веб-серверами и хранятся на компьютере. Современные браузеры позволяют запретить сайтам сохранять cookies.
Wolverine89
29.09.2017, 22:46
Firefox Quantum претендует на звание самого быстрого браузер
Спустя год с момента анонса проекта Quantum — «движка» для браузера Firefox — разработка наконец утратила статус закрытого тестового решения. Трансформировалась она в бета-версию Firefox под номером «57» — инструмент для веб-сёрфинга принципиально нового уровня. И чтобы обособить его на фоне прежних версий, сборке Firefox 57 было присвоено отдельное имя. И имя ему — Firefox Quantum (https://www.mozilla.org/en-US/firefox/quantum/).
125793
Firefox Quantum в сравнении с прошлогодней 52-й версией Firefox демонстрирует двукратный прирост в быстродействии по всем фронтам. На данном этапе браузер доступен лишь в виде тестового приложения: оценить преимущества Firefox Quantum смогут как пользователи ПК, так и владельцы мобильных гаджетов под управлением ОС Android и iOS. Полноценный же релиз намечен на 14 ноября 2017 года.
125794
По заявлению представителей Mozilla рендеринг веб-контента в Firefox Quantum происходит с задействованием сразу нескольких ядер процессора, что экономит заветные секунды при отображении тяжёлых веб-страниц. Претерпевший глобальные улучшения CSS-движок и отлаженный алгоритмом работы с несколькими вкладками (открытая в данный момент вкладка имеет приоритет при загрузке над той, которую вы не просматриваете) делают Firefox Quantum по-настоящему комфортным и предпочтительным способом погружения в Сеть. Дополняют перечень индивидуальных особенностей интерфейс Photon с адаптацией под дисплеи с высоким значением DPI, а также автоматическое масштабирование с учётом особенностей сенсорного ввода.
125795
Ключевым же преимуществом Firefox Quantum как над одноимённым предшественником, так и над ближайшими конкурентами, значится более щадящее использование браузером оперативной памяти.
«Firefox Quantum воспринимается всеми значительно быстрее, но при этом задействует на 30 % меньше ОЗУ,» — написал вице-президент Mozilla, ответственный за продвижение Firefox.
Ссылка на источник: https://3dnews.ru/959099
Wolverine89
01.10.2017, 18:42
Firefox Quantum претендует на звание самого быстрого браузер
Ссылка на источник: https://3dnews.ru/959099
Добрый вечер всем!
Поставил Firefox Quantum (Firefox 57 beta 4), работает действительно быстрее, заметно! Страницы открываются мгновенно. И в Диспетчере задач можно увидеть не один, а 10 процессов запущенных.
Что еще бросается в глаза: Новый интерфейс, смотрится хорошо! Строку меню переделали, меню настроек изменили, еще можно менять адресную строку: (строка + поиск, или объединенная строка с поиском). "Новая вкладка" сделана и продумана хорошо (Популярные сайты, рекомендованные).
Из минусов: 80 % дополнении у меня не работали, но Firefox предлагает найти их аналог. На Youtube, при просмотре видео часто картинка останавливалась, а звук шел при просмотре.
2 дня поработал с ним, и обратно откатился. Впечатления оставляет положительные! :)
Жду 14 ноября, и тогда перейду. ;)
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot