PDA

Просмотр полной версии : Предложения по FAQ

Dida
30.11.2009, 19:58
В связи с неактуальностью закрыть или удалить!

Сюда вносим свои предложения, идеи, пожелания, ответы (в форме Вопрос-Ответ) с обязательным указанием Дистрибутива, пусть даже самые банальные.
Обсудим саму структуру FAQ - как он должен выглядеть.

tmp0000
30.11.2009, 20:00
Дык уже есть же (http://www.linux.org.ru/wiki/en/lor-faq). Можно на его основе сделать свой вариант.

Dida
30.11.2009, 20:03
tmp0000, не только можно, но и нужно:) Но может мы постараемся чуть его расширить, например, своими примерами? Где взять в локальном доступе линь, репы и т.п.
Предложу наметки структуры(не по алфавиту):
-Что такое Linux
-Дистрибутивы Linux и их выбор
-Система
-Безопасность
-Интернет
-Запуск Windows приложений в Linux
-Офис
-...
Еще предложения?

Papa Izya
30.11.2009, 22:05
ответы (в форме Вопрос-Ответ) с обязательным указанием Дистрибутива, пусть даже самые банальные.

Думаю здесь не стоит начинать с вопросов ответов. Потом трудно будет всё собрать в одну кучу.Да и тема уже есть по поводу вопросов .

Что такое Linux

Наверное не нужно: тот кто заходит в раздел Linux ,уже хоть что-то о нём знает.
Достаточно выложить ссылку. Далее- в Карелии есть сообщество линуксоидов (ubuntu)- сайт. Оттуда можно что-нибуть взять.

tmp0000, твою ссылочку к себе в закладки внёс.Буду штудировать - полезное к нам переносить.
-Дистрибутивы Linux и их выбор
Очень важно : что подходит новичку , а что на слабенький комп можно поставить.

Dida
30.11.2009, 22:23
Papa Izya, Думаю здесь не стоит начинать с вопросов ответов. Потом трудно будет всё собрать в одну кучу.Да и тема уже есть по поводу вопросов .
Но ведь faq создается и с этой целью, к примеру, Вопрос новичка об Убунте. "ой у меня видео не проигрывается, что делать( если никто не отвечает получается "в топку линукс, я пойду обратно на W"). Сам такое читал. ДА вопрос банальный, но ведь и у меня возникал,поэтому, ответ должен быть. Такой вопрос-ответ подойдет в Аудио,видео, мультимедиа(к примеру).
А ответы и вопросы с темы "Вопросы по Linux" - можно просто систематизировать и перенести в faq.

Наверное не нужно: тот кто заходит в раздел Linux ,уже хоть что-то о нём знает.
У меня получилось не так, я ничего не знал, а прочитал на одном форуме об его преимуществах и простоте. Меня зацепило и вот... Мы должны написать о его положительных сторонах, без "Виндакапец" - это лишнее.

Достаточно выложить ссылку.
Тут надо подумать, народ не любит ссылок(хотя без них не обойтись), должен быть хоть "маленький", но ответ.
Далее- в Карелии есть сообщество линуксоидов (ubuntu)- сайт. Оттуда можно что-нибуть взять.
Отлично.

Давайте, что-ли обрисуем структуру faq, потом начнем заполнять.

Papa Izya
30.11.2009, 23:15
Dida, мне немножко по другому видится.
Но ведь faq создается и с этой целью, к примеру, Вопрос новичка об Убунте. "ой у меня видео не проигрывается, что делать( если никто не отвечает получается "в топку линукс, я пойду обратно на W").

Если у кого то появился вопрос -,то ответ уже должен быть. Т.е. -- допустим хочу что-то спросить : захожу в тему и вижу уже готовый ответ ( ждать ,когда ответят не надо).А для этого надо проработать все вопросы , которые могут появиться в процессе работы с осью. А осей Linux - сам знаешь сколько.

Нужно пробежаться по форуму посмотреть ,какие оп . системы в основном используют, какие вопросы задают , какие ответы ( только те . что привели к результату) можно будет использовать в FAQ. Это только на нашем форуме, а сколько всего в "мире"?

Думаю не надо торопиться.

Давайте, что-ли обрисуем структуру faq, потом начнем заполнять.

Уже начал обрисовывать:) , да мозги задымились. Слишком много информации получается . чтобы всю её разложить по-полочкам. Одной темой наверное не обойтись.

Ringo
30.11.2009, 23:28
Главное в ФАКе обойдимтесь без РТФМ и Погуглей :)

Dida
30.11.2009, 23:38
Papa Izya, Если у кого то появился вопрос -,то ответ уже должен быть
Да (абстрактно конечно), Вы столкнулись с проблемой и решили ее - запостите вопрос и ответ.вот например взять меня, Вопрос был кодировка в gedit(кракозябры при открытии текстовых файлов) решение Alt+F2, в окне gconf-editor, далее /apps/gedit-2/preferences/encodings/, а там WINDOWS-1251 переместить на верх.
Нужно пробежаться по форуму посмотреть ,какие оп . системы в основном используют, какие вопросы задают , какие ответы ( только те . что привели к результату) можно будет использовать в FAQ. Это только на нашем форуме, а сколько всего в "мире"?

Основные думаю понятны (Убунту, Дебиан, openSuse,Mandriva, ALT Linux Fedora) описывать имеет смысл их. кто пользуется чем-то другим просто добавляет свои предложения.
Вопросы иногда настолько банальны, но в тоже время кто-только знакомится они будут очень полезны (общий вопрос "А какую файловую систему использоваьть,какой пользовательский интерфейс выбрать(кде, гном или...)
Думаю не надо торопиться.
Ни в коем случае, делаем все пусть медленно, но добротно.
Главное в ФАКе обойдимтесь без РТФМ и Погуглей :)
Конечно, меня так отшивали с випа, все методом проб и ошибок.

Не будем "отвлекаться":):
1. Структуру FAQ делаем, предлагаем, остальное на потом(это разумеется только мое предложение)

tmp0000 дал ссылку, будем что-то похожее делать, разумеется с дополнениями и нашими изменениями??? Я про структуру.
Берем наиболее популярные дистрибутивы - Убунту, Дебиан, openSuse,Mandriva, ALT Linux, Fedora (перечисленные на лоре), а потом... Так я ушел в себя обдумывать.

Вот мой вариант(черновой)

#Почему Linux?
#Выбор дистрибутива
#Карельский сегмент(звучит некрасиво - где взять локально, обновления)
Наиболее популярные Linux дистрибутивы
# Debian
# Ubuntu
# OpenSUSE
# Mandriva
# Fedora
# ALT Linux
Общие вопросы
# Поиск ПО
# General
# Desktop
# X-сервер
# Диски, приводы CD/DVD-RW и файловые системы
# Основные команды
# Admin - может более понятное перефразируем.
# Network
# Сборка программ - ?
# Hardware
# Multimedia
# Редактирование и преобразование аудио и видео файлов
# КПК (PDA), смартфоны, сотовые телефоны(?)
# Wine - Запуск Windows приложений
# Игры
# Безопасность
Взято, конечно, с лора, но структура у них хорошая.
Может английский убрать и заменит на русский?
В каждом дистрибутиве описываем не только его, но и вопросы связанные конкретно с ним (Вот он Вопрос-Ответ)
В Wine МОЖНО НЕ ТОЛЬКО ДАТЬ ССЫЛОЧКУ НА СПИСОК СОВМЕСТИМЫХ ПРОГРАММ, НО И СОСТАВИТ Battle списочек, кто, что запускал и насколько удачно.(извиняйте за крупные буквы, клава шалит)

NameLess
01.12.2009, 01:54
могу помочь с факам по мандриве и дебиану(а следовательно и по убунту)
так же не много шарю в федоре. по алту придется тяжко.

Dida
01.12.2009, 12:12
Вот, что пока пришло в голову, смысла большой(пока) faq делать нет.
Вот это оставим(?):
#Почему Linux? - описываем основные преимущества (можно взять http://www.linux4newbie.com/ , http://citkit.ru/articles/513/ - и в общие вопросы)
#Выбор дистрибутива( в "Воросам по Linux" давали линк на сайт с мини опросам, можно его запостить)
#Карельский сегмент(звучит некрасиво - где взять локально, обновления)
#Общие вопросы ( файловые системы, пользовательские интерфейсы и т.п. делим на подразделы)
Наиболее популярные Linux дистрибутивы
# Debian
# Ubuntu
# OpenSUSE
# Mandriva
# Fedora
# Wine - Запуск Windows приложений
# Игры

Остальное на потом.

в каждой "системе" можно разбить на подпункты.
Поступило хорошее предложение(Автор тебя надо указать?) в каждом дистрибутиве как установить ось ( желательно скрины) , ну а дальше уже вопрос-ответ.. У кого есть возможность виртуалку поставить и просто делать скрины с описаниями процесса?
Думаем:) Главное, тему не бросаем, потихоньку ищем в мире, да и не только, многие вопросы уже разобраны, но иногда ответ тяжело найти в дебрях паутины.
Некоторые темы на баттле вообще можно перенести в faq.

Papa Izya
01.12.2009, 19:34
Сайт со скринами по установке ubuntu (http://linuxdzen.blogspot.com/2009/11/ubuntu-910.html) . Потом пригодится.

Dida
01.12.2009, 19:58
Потихоньку заполняю.
Почему Linux?
* кто не желает платить деньги ни за операционную систему, ни за программы, и предпочёл бы получать их бесплатно, причем абсолютно легально;
* кому надоело использовать пиратский софт;
* кто хотел бы иметь удобный и свободный доступ к новому программному обеспечению;
* кто устал бороться с компьютерными вирусами, троянскими программами и интернет червями;
* кто хотел бы иметь возможность лучше понимать, что происходит в его компьютере;
* кому надоела монополия Windows, и кто подумывает об полноценной альтернативе;
* вы сможете запускать и Windows приложения;
* великолепная и простая настраиваемость
Зы взял с небольшими изменениями с http://www.linux4newbie.com
Можно еще дополнить, предлагайте!

Papa Izya
01.12.2009, 21:56
Dida, извини ,но очень напоминает рекламу.:) А если рекламируют , .....

Моя схема:

Linux - краткое описание ( возможности , отличия от ХР, ) ; рабочий стол.КДЕ ,Гном.( как с ними работать)
Где можно скачать ( в том числе и с FTP - Battle)?
Установка
Вопросы ( например - установка приложений) ответы .(кде :гном;терминал)

Ну вот как-то так. Когда будет готова "шапка" , тогда можно перейти и к проблемам,которые могут появиться в процессе работы на установленной оси.

Dida
01.12.2009, 22:16
Papa Izya,
А мы фактически и рекламируем Линь:). Иначе не привлечь людей переходить на него. Почему я кстати и перешел на линь - хорошая реклама. Надо показать народу Линь прост, безопасен и удобен в повседневной работе
Linux - краткое описание ( возможности , отличия от ХР, ) ; рабочий стол.КДЕ ,Гном.( как с ними работать)
Где можно скачать ( в том числе и с FTP - Battle)?
Кратенько описываем-рекламируем.
Отличия от ХР, Висты, Семерки - я не смогу "придумать", если вы готовы, то всегда пожалуйста.
Рабочий стол(Кде,Гном), файловые системы, возможна файловая структура(корень, своп, дом.директория), установка программ - можно отнести к "Общим вопросам", брать можно с Вики).
Где скачать обязательно укажем - "Линукс в Карелии". Дадим ссылку на http://linuxupdate.karelia.ru/ и баттл(но здесь не обновляется вообще).
Что было понятно,
Пример ****Убунту:
1. Описание берем прямо с лора.
2. Установка в картинках.
3. Вопрос-ответ(можно разделить по категориям: интернет, мультимедиа, офис)
Так по каждой их наиболее популярных систем.

Тогда "шапка пока так:
Что такое Linux
Почему Linux?
Linux в Карелии
Общие вопросы
Выбор дистрибутива
Заполним пока это
Затем можно и дальше двигаться.

Так...

Что такое Linux.

Линукс (GNU\Linux) - операционная система, которая является на сегодняшний день фактически единственной альтернативой операционной системе Windows от корпорации Microsoft. Взял отсюда http://linux9.narod.ru/index.htm Хорошее определение, ничего лишнего. Варианты?

Ringo
02.12.2009, 11:17
Dida, ммм, неверная терминология. Таки Линукс - ядро. ОС - GNU\Linux.
Да и альтернатив-то много. Хотя из не Виндовз-систем Линукс в виде его дистрибутивов Дебиан, Убунту, Suse - попроще в освоении и эксплуатации :)

Dida
02.12.2009, 17:45
Ringo, ага(знаю), немного поправил, так пойдет?
Да и так ли важно для новичка, GNU+Linux или GNU\Linux, или просто Linux - более подробное объяснение можно дать в Общих вопросах.

Да и альтернатив-то много...
Обобщаем, кто только знакомится, вряд ли полезет в слаку или генту.
Маки(Хаки) не совсем альтернатива, по определенным причинам (законным и техническим). Bsd - пока не так хороши, им есть куда еще развиваться. Хайку тоже не вариант, проект на очень ранней альфе. ReactOS - не развит. Solaris - в перспективе. Больше ничего интересного не видел.
Дебиан, Убунту, Suse - попроще в освоении и эксплуатации
Вот о них мы и будем писать, еще добавим Mandriva (Федору?). Другие трогать пока смысла нет, главная цель показать: Linux -это не "страшно".
Товарищи, можете потихоньку уже писать ответы на "Банальные вопросы"(установка кодеков, драйверов на видео, кодировка и т.п.) с которыми вы встретились в процессе эксплуатации под оси, которые вы знаете.

Добавлено через 6 часов 15 минут
Linux в Карелии
Дистрибутивы(образы дисков), можно скачать с:
http://linuxupdate.karelia.ru/
http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=4859
Обновляться можно с:
http://linuxupdate.karelia.ru/

Можно, конечно, оформит более красиво, но это уже дело будущего.
Еще можно добавит ссылки на местные ресурсы, какие сами предлагайте

Черновой вариант
Что такое Linux
Почему Linux?
Linux в Карелии
Общие вопросы
Выбор дистрибутива
- Объединить тему Общие вопросы и Выбор дистрибутив???, получаем:
Почему Linux?
Linux в Карелии
Общие вопросы

Нашел ту ссылку по выбору дистрибутива http://www.zegeniestudios.net/ldc/index.php?lang=ru

NameLess
05.12.2009, 00:49
ну вроде нормально. вот только наверное федору пока не будем брать, с ней проблем больше всего, так как является полностью тестовой всегда и стабильностью обзаводится лишь после долгого пиления напильником.
Хотя если взять за основу RFR(Russian fedora remix) то можно будет что-то состряпать.

А вот тут на форуме видел в подписях человечка с gentoo, так может если ему будет не трудно пусть тоже поможет с факам.

N0rd
05.12.2009, 04:05
В линуксе не особо знаток, но успел поюзать сабайон, убанту; с мандрвой ежедневно на работе встречаюсь(приходилось ковыряться с некоторыми проблемами, которые могут встретиться при работе с данным дистрибутивом). Может смогу чем помочь в составлении фака.
По поводу выбора дистрибутива, как мне кажется предпочтительнее было бы создать отдельную тему, в которой знающие люди отписались бы об используемом дистрибутиве(судя по тому что вижу на форуме, присутствуют пользователи многих дистрибутвов; встречал тут пользователей генту, мандрива, убунту, дебиан, арч, сусе, зенвалк), одно собщение на дистрибутив, в котором собрать всю полезную информацию о нем(для кого данный дистрибутив будет удобнее всего, в чем плюсы/минусы и т.д.).
Еще можно было бы создать отдельные темы по различным областям применения линукса, допустим, линукс для музыкантов, линукс для видеооператоров и т.д. Описать какие возможности предоставляет линукс в данной области, какой софт существует(в чем его плюсы и минусы). Я бы мог попробовать начать темку линукс для фотографов(увлекаюсь фотографией, опробовал большинство вьюверов, рав-конвертеров, графических редакторов).

Dida
05.12.2009, 11:37
У меня пока с временем засада(видимо надолго), поэтому оочень медленно составляю Общие вопросы. Помогли бы!:)

Еще можно было бы создать отдельные темы по различным областям применения линукса,
Очень хорошей темы не хватает - Разговорная

Я бы мог попробовать начать темку линукс для фотографов(увлекаюсь фотографией, опробовал большинство вьюверов, рав-конвертеров, графических редакторов).
ОоО, если сделаете буду очень благодарен, сам хочу немного фотографией заняться.

Сейчас меня наверно "пнут".
Но на форуме по Линю не хватает более четкой структуры что-ли.
Дистрибутивы на battle не обновляются.
Да и некоторой модерации, в некоторых темах - посты надо переносит и...
Тем опять же "Игры", Софт не Battle, Разговорная нет.
Модератор - ArcFi - Ау:)

zhekas
05.12.2009, 13:12
А вот тут на форуме видел в подписях человечка с gentoo, так может если ему будет не трудно пусть тоже поможет с факам.

Вы по поводу меня?

По Gentoo в данном форуме, я думаю, FAQ устраивать не стоит. Стоит привести описание и несколько ссылок на их документацию. Тут крути не крути, а документацию читать надо. Ну и естественн на карельский русурс. Тоесть создать некий обзор дистрибутива (Если нужно, то могу его сделать). В остальном, надо читать их handbook, посещать их wiki и не забывать пользоваться http://google.ru/linux

Опять же, наш форум не всеобъемлем. Поэтому надо дать ссылки на специализированные форумы. В частности, http://linuxforum.ru

Dida
05.12.2009, 17:56
... Тоесть создать некий обзор дистрибутива (Если нужно, то могу его сделать). В остальном, надо читать их handbook, посещать их wiki и не забывать пользоваться http://google.ru/linux

Опять же, наш форум не всеобъемлем. Поэтому надо дать ссылки на специализированные форумы. В частности, http://linuxforum.ru

Дак сделайте, дайте ссылок, небольшое описание, может + и -.
Что-то народ мало активен, тоже запары со временем?

Neo_hmd
05.12.2009, 23:27
IMHO, надо сделать что-то наподобие раздела с Win. Такие же подразделы: (например)
[Linux: с чего начать] (туда правовые аспекты, стоит ли переходить, выбор дистра и т.д.)
[Система] (туда все, что касается ядра,темы про конкретные дистры и т д)
[Графические среды] (обсуждение, вопросы и проблемы)
[Серверы, сети и интернет]
[Системные программы и пакеты]
[Игры]
[Мультимедиа]
[Разработка] (сюда разработку приложений и написание документации).
И еще надо куда-нибудь пристроить глобальный FAQ.
По дистрибутивам разделять кардинально не стоит, так как они все похожи и отличаются разве что настройками.
Насчет включения в faq Mandriva: он с кажым выпуском становится всё более нестабильным (собственно, стабильностью никогда не отличался), медленным и толстым.

Dida
05.12.2009, 23:35
Neo_hmd,Если прикинуть, то по всему подразделу-это(частично) все раскидано. :)
Да нужно было начать с темы - Предложения по реконструкции Linux раздела.
Идея правильная, но людских ресурсов мало...

Neo_hmd
05.12.2009, 23:41
Ключевая фраза - все раскидано Многие неопытные пользователи пугаются, затем пытаются найти нужную тему, пишут там, их отшивают в др. тему. и т п. А в Win разделе проще: примерно прикинул тему проблемы или пожелания и все. Да, FAQ писать нужно, но это небыстро. Начинать нужно с рекогносцировки :)
+
Некоторые видят, что раздел Win имеет подразделы, а значит win лучше и ну вас нафиг с этим Linux.
+
В общаге как только нажремся, сразу начинаем спорить по поводу противостояния Lin vs Win, про сети и прочие it-шные темы :D. Вот такая жизнь студента ф-та ИСиТ

Dida
05.12.2009, 23:47
. Да, FAQ писать нужно, но это небыстро. Начинать нужно с рекогносцировки :)
Никто не спешит, да и особого "шевеления" пока и нет. Хотелось бы чтобы побольше народа влилось в создание фака, но...его и нет. Или он никому по сути не нужен???
У нас,повторюсь, нет даже темы Разговорная. Постить новости про игры в тему игры на сервере battle :o,... приходится.

Papa Izya
07.12.2009, 16:49
Сразу оговорюсь - из чайников перешёл в категорию новичков. А у новичков ,как известно куча вопросов. Поэтому думаю ,что нужно оформлять темы ,акцентируясь на ВОПРОСЫ.
Например : почему Papa Izya не может установить Open Suse без " косяков" ?
Ответ : слабоват комп.

На форуме около десятка линуксоидов. Вывод: чтобы сделать /оформить раздел нужна уйма времени.
И поскольку
Dida, является инициатором идеи - создавай тему. Потом разберёмся что где.

Придумывать ничего не надо - уже есть раздел винды. Взять его за основу, предварительно просмотреть все темы по Linux - что уже есть , чего не хватает.
Думаю, надо начать с навигации по разделу. Потом добавлять новые ссылки. FAQ - одна из ссылок. Так мы уйдём от повторения тем.

Вообщем надо элементарно навести порядок в разделе . (что-то добавить, что-то перенести.) А для этого нужен работающий модератор.

Я давал ссылку на скриншоты по установке ubuntu. И где это выложить, в какой теме ( может быть теме : " скрины по установке ....") . Её пока нет...........

Только не надо намекать.:)

Далее - нет " разговорной темы". Чем эта тема не разговорная. Добавить в заголовок " и другое" - пожалуйста, тема для разговоров готова.

Dida
07.12.2009, 17:18
На форуме около десятка линуксоидов. Вывод: чтобы сделать /оформить раздел нужна уйма времени.
И поскольку
Dida, является инициатором идеи - создавай тему. Потом разберёмся что где.
Без работающего(щих) модератора(ов) не буду:P
Такую тему должен создавать и поддерживать он, а мы скромно (или не очень) помогать.
Главное это реорганизовать раздел, он видимо создавался в спешке.
Темы по некоторым Дистрибутивам - заброшены и не обновляется не только инфа, но и сами образы(Дистрибутивы на battle).

Придумывать ничего не надо - уже есть раздел винды. Взять его за основу, предварительно просмотреть все темы по Linux - что уже есть , чего не хватает.
Думаю, надо начать с навигации по разделу. Потом добавлять новые ссылки. FAQ - одна из ссылок. Так мы уйдём от повторения тем.
Вообщем надо элементарно навести порядок в разделе . (что-то добавить, что-то перенести.) А для этого нужен работающий модератор.
Я давал ссылку на скриншоты по установке ubuntu. И где это выложить, в какой теме ( может быть теме : " скрины по установке ....") . Её пока нет...........
Согласен, но Модератора нет, вернее есть, но где???(сам не понял чего написал:)).
Сюда из другим модераторов заглядывают только Slava и N0rd, интересно согласились бы они помочь навести порядок.
Без модераторов не сделать этот раздел "нормальным". Услышти НАС!!!:rolleyes:

Как только дело сдвинется с места скину, что набросал по общим вопросам(пока мало).

Далее - нет " разговорной темы". Чем эта тема не разговорная. Добавить в заголовок " и другое" - пожалуйста, тема для разговоров готова.
Получится каша(что частично уже есть), нужно четко разграничить эту тему от разговорной.;)
Создать ее случайно не хотите?

Muskul
07.12.2009, 18:07
Пора бы давно понять: ставишь Линукс - юзай Гугл. Затея с FAQ бессмысленная.

Dida
07.12.2009, 18:30

Ах, отчасти вы правы - люди не хотят помогать друг другу, проще отшить в гугл.
Но не весь Линь - это гугл, есть очень "простые" вопросы, кодеки, драйверы, кодировка, темы(укращательства), файловые системы.
Раз не хотите помогать зачем писать???
Сколько меня раз отшивали с гуглом, посылали на х..., "что тебе виндузятник делать на лине", говорили красноглазики. Но вот я сижу на сусе.

Затея с FAQ бессмыслена? Может и так, сейчас трудно сказать... время покажет. У меня сейчас его практически нет...
Мы не пытаемся ответить на весь Линь, а только на самые популярные вопросы, которые могут возникнуть.
Пока народа мало, активности, времени.

NameLess
08.12.2009, 00:54
Насчет включения в faq Mandriva: он с кажым выпуском становится всё более нестабильным (собственно, стабильностью никогда не отличался), медленным и толстым.

давайте не будем разводить холивар.
Тоже могу сказать и про ubuntu.
Так как стабильность и жирность mandriva зависит лишь от пользователя! что можно сказать и про opensuse и про debian и даже как не странно и про fedora а вот про последние сборки ubuntu я бы помолчал. пример: 3 различных обновлений до 9.10 разница лишь во времени- и при каждом либо только пашем в консоли, либо полный крах.
Таже "глючная мандрива" одно обновление с 2009.1 до 2010 один баг и все разрешилось в течении 5-6 минут.
Вывод каждый дистр в чем-то глюкодром, но все же им есть право на жизнь и на фак!

Кстати Dida дело говорит! Фак не обязательно может быть глобальным! можно мелочи выложить и того достаточно. ведь вопросы то задают не слишком глобальные-как монтировать ntfs разделы, как играть в вин игры и тп и тд. почему бы и нет!

Да по gentoo нужно читать хендбук, но все же рассказать про портежи и сборки не текстом из хенда, а просто юзерфрендли тоже не мешало бы.

Ringo
08.12.2009, 11:31
ставишь Линукс - юзай Гугл.
это потому, что многие линуксоиды - социопаты и умеет обращаться с компьютером и прочим железом и при этом совсем не умеют общаться с людьми, за редким исключением из ряда себе подобных. Поэтому и отвечают погуглями и ртфм-ами.

Да по gentoo нужно читать хендбук, но все же рассказать про портежи и сборки не текстом из хенда, а просто юзерфрендли тоже не мешало бы.
Если память не подводит, хэндбук там написан человеческим языком, но там написано "Что" надо делать, но не "Почему". А без понимания почему делать надо так, а не иначе ничего хорошего не выйдет.

Dida
08.12.2009, 11:48
это потому, что многие линуксоиды - социопаты и умеет обращаться с компьютером и прочим железом и при этом совсем не умеют общаться с людьми, за редким исключением из ряда себе подобных. Поэтому и отвечают погуглями и ртфм-ами.
К сожалению, Вы правы.
Сам факт, что они знают линь вызывает у них острое чувство превосходства, не дай бог такому задать вопрос: "А почему это?", пошлет гуглить очень далеко.
Но все-таки не все так плохо, есть нормальные и вменяемые люди. Готовые помочь, пусть у них знаний не много, но они поделятся ими.

Главное:
Теперь по поводу ветки Linux - ее надо спасать, все здесь в состоянии хаоса, разбросано, не систематизировано.
Если не будет модератора( и людей которые ему помогут), который приведет все в порядок - ветка со временем загнется, люди не будут банально заходить в нее(особенно кто хочет попробовать линь).
Дальше, если ветку приведут в порядок, тогда имеет смысл продолжить составлять FAQ для новичков и не только. А пока... если здесь будут оставлять сообщения :
Затея с FAQ действительно будет бессмыслена, если нет взаимопонимания и работы пусть небольшой, но все-таки группы людей, которые хотят помочь.

Ringo
08.12.2009, 12:30
Затея с FAQ действительно будет бессмыслена, если...
никто из тех, кто примет участие в попытке его создания, не узнает для себя ничего нового и не получит какого-либо опыта :) Само создание его поможет тем, кто в этом будет участвовать систематизировать свои знания и узнать что-то новое, думаю это уже не мало.

есть нормальные и вменяемые люди.
поэтому я и написал "многие", а не "все" :)

tmp0000
10.12.2009, 22:30
Я вообще считаю, что не стоит создавать FAQ, их и так создано уже сотни для различных целей и дистрибутивов. Гораздо полезнее было бы создать некий каталог ссылок, категоризованный по дистрибутивам/задачам/приложениям (посмотрите на раздел ubuntu, вот примерно в таком направлении и надо двигаться). Благо, внешний безлимитный интернет сейчас есть даже у многих бабушек.

А идея с FAQ -- безусловно хорошая, но я считаю ее слишком грандиозной. Над лоровским факом работали десятки, сотни человек со всего света. И результат далеко не самый лучший, так как большая часть информации там уже устарела. Мы же не обладаем таким количеством активных пользователей, поэтому я и предлагаю работать в другом направлении.

Dida
10.12.2009, 22:47
tmp0000, Все-таки отвечу.
Действительно, меня не так поняли, некоторые...
Глобальный фак я не предлагал создать - ВСЕГО И ВСЯ.
Взять наиболее популярные дист. и дать ответы на ПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ, которые возникнут при знакомстве- переходе на линь с винды. Я просто вспоминаю себя( Я не знаю линь досконально, даже так скажу - я нуб в нем, но я настроил его(Убунту, Сусь) под свои нужды как мне удобно без лишних заморочек).
Ответить на все вопросы невозможно. Но дать базовые знания можно, показать ЧТО ЛИНУКС НЕ СТРАШЕН И ПРОСТ В ПОВСЕДНЕВНОСТИ. Повторюсь, у вас был ВОПРОС И ВЫ РЕШИЛИ ЕГО, ТО ДАЙТЕ СВОЙ ОТВЕТ.
Ваша идея с каталог ссылок, уже была у некоторых пользователей. И она... действительно правильная, но так как ветка находится в ужасном состоянии, нет модератора и пока администрация не решит этот вопрос, не хочется ни чего постить и делать.

Еще раз, каталог ссылок - да.
Выбрать наиболее популярные дист. и дать ответы на самые часто задаваемые вопросы при использовании, остальное можно дать в виде ссылок - создать некий каталог ссылок, категоризованный по дистрибутивам/задачам/приложениям
А пока ветка запущена..., желания нет...
Вот накипело)

tmp0000
13.12.2009, 16:16
Глобальный фак я не предлагал создать - ВСЕГО И ВСЯ.
Взять наиболее популярные дист. и дать ответы на ПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ, которые возникнут при знакомстве- переходе на линь с винды.
Вот я только что ради интереса заглянул в тему про убунту и нашел два линка: первый (http://ubuntologia.ru/) и второй (http://ubuntuguide.org/wiki/Ubuntu:Karmic).
Внимание, вопрос: зачем проделывать в очередной раз то, что уже было сделано до нас?

По этим ссылкам можно найти ответы почти на все "простые вопросы" для конкретного дистрибутива, для других дистрибутивов -- сделать аналогичные ссылки.

Я примерно представляю, что будет представлять из себя наш faq: несколько страничек полезного для новичков текста. Однако с выходом очередной версии дистрибутива он уже будет не столь актуальным, а постоянно обновлять его -- грандиозная задача. В отличие от добавления еще одной ссылочки (см. на примере темы про ubuntu).
Я просто вспоминаю себя( Я не знаю линь досконально, даже так скажу - я нуб в нем, но я настроил его(Убунту, Сусь) под свои нужды как мне удобно без лишних заморочек).
Я вспоминаю себя. Много чего спрашивал, и много чего не понимал. И несмотря на то, что в то время уже было довольно много документации, я далеко не сразу понял, что ее надо читать. Я искренне верил, что можно все изучить методом научного тыка.

Dida
13.12.2009, 16:39
Ну и хорошо, что вы нашли-выбрали оптимальный вариант - в виде ссылок.
Но небольшие уточнения в виде текста не помешали бы?

Ringo
15.12.2009, 22:06
а постоянно обновлять его -- грандиозная задача.
пусть будет как, напрмер, на Вики: заметил неточность - нажал кнопку, прокоментировал, что не так - админ + модераторы придут да проверят и если надо исправят.

Muskul
18.12.2009, 20:59
Маны, книжки надо читать и знать английский. А для тех, кто побаловаться решил - Гугл. Линкопомойку тоже не стоит устраивать.

Papa Izya
18.12.2009, 21:32
Muskul, каков порядок работы цилиндров 8-ми цилиндрового двигателя? Или шести? Просто навскидку. не заглядывая в гугл. Нет ? Да? Я могу сказать. И если кто спросит отвечу. Зачем отсылать туда , если нет у человека мира. Не хочешь помогать- не мешай.

Muskul
18.12.2009, 23:00
Papa Izya, если нет мира, с Линуксом вообще лучше не связываться.

Papa Izya
18.12.2009, 23:16
Согласен с тобой. Только ещё раз оговорюсь - наша задача : обеспечить всем тех .кто не может в силу опр. обстоятельств выходить в мир. Это значит , что нужно ответить на основные вопросы, дать ссылки на репозитарии Карелии. Ну и.... волка ноги кормят. ( неужели нам трудно выложить основы как пользоваться линуксом.) И главное : Battle - не только ресурс ....... , но и помощь. Второе преобладает.

SoaT
19.12.2009, 22:19
Muskul, зачем отговариваешь то? Если люди хотят что-то сделать, почему бы им этого не сделать. НИ кому мешать не будет, а только помоему так только польза.
Давайте уже не про то надо ли нам это, а будем уже думать как это всё будет выглядить)

NameLess
20.12.2009, 13:09

слова зомбированного мелкоюзера имхо.
ведь есть 4 диска всех пакетов debian lenny или снапшоты sid(бесплатно ) или же
Mandriva PowerPack или RedHat у них все что нужно для работы есть. ну конечно же за деньги!

Papa Izya
05.02.2010, 09:23
Dida, на этом и всё. ( Один затеял создание раздела об образовании- оказался пустышкой. Я работаю - его нет) . Dida, ты же не такой?

Добавлено через 23 минуты
ну конечно же за деньги!
За деньги И на Винде не плохо. Ну если хочешь развиваться , тоды................

SoaT
05.02.2010, 10:10
Думаю надо придумать шапку, придумать как всё разделить (классифицировать). Что будет идти группой в одном сообщении, что в другом. За основу можно взять вот этот Windows-раздел: http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=147042#post147042 Хотя можно и своё придумать что-то оригинальное)

Papa Izya, просто все сейчас учатся, сессии сдают)

Dida
05.02.2010, 13:08
Dida, на этом и всё. ( Один затеял создание раздела об образовании- оказался пустышкой. Я работаю - его нет) . Dida, ты же не такой?

Все правильно-один, остальным это не надо, мне тоже уже не надо.

Думаю надо придумать шапку, придумать как всё разделить (классифицировать). Что будет идти группой в одном сообщении, что в другом. За основу можно взять вот этот Windows-раздел: http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=147042#post147042 Хотя можно и своё придумать что-то оригинальное)

Поддерживаю! Тем более было хорошее предложение о классификации ссылок и добавить ответы об установки кодеков, может дров на видео. Выборе файловой системы под разделы(из своего опыта ), иногда это трудный выбор для желающих опробовать Linux.
Еще теперь с новой убунтой хотят поставлять руководство.
Возьмем только(может временно) дebian, убунту, сусь - ссылочки на скачу образов, репы(местные, мировые), установка видео дров, кодеки, разбивка диска(что такое / и /home), файловые системы-выбор, "полная" русификация, что такое root, нужен ли антивирус и огненная стена. Вот наиболее частые вопросы, которые видел. А самое главное выбор Дистрибутива.

Muskul
10.02.2010, 15:37
слова зомбированного мелкоюзера имхо.
Вот за это можно получить по морде...
Решение вопросов по системе ищут в интернете...

NameLess
15.02.2010, 10:43
Вот за это можно получить по морде...
Решение вопросов по системе ищут в интернете...

1) не хотел вас обидеть, ведь мы по-разному смотрим на данное выражение.(без мира в линуксе нечего делать, мелкоюзер-потенциальный юзер Microsoft)
2) не надо агрессии
3) если же вам нужно все-таки дать мне по морде можете на следующей недели подойти в спортзал спортобщества МВД "Динамо"(напишите в личку для времени) и мы можем устроим 4минутный спаринг по правилам универсального каратэ-до (http://www.ukado.spb.ru/)
4) все же опять таки приношу свои извинения.

а как же handbookы?

Добавлено через 1 минуту

За деньги И на Винде не плохо. Ну если хочешь развиваться , тоды................

не пиар, но вот вам и бесплатное и отличное решение (http://www.calculate-linux.org/ru)

Dida
15.02.2010, 16:03
не пиар, но вот вам и бесплатное и отличное решение (http://www.calculate-linux.org/ru)
А у вас случайно нет образа, а то 1.6 гб на моем тарифе качать долговато.

NameLess
15.02.2010, 23:42
А у вас случайно нет образа, а то 1.6 гб на моем тарифе качать долговато.
сейчас с торрента тяну образ с openbox он порядка 590mb потом куда надо будет вам, туда и залью. а вам какой нужен?с кде или xfce?