PDA

Просмотр полной версии : FreeBSD

spectre
16.11.2006, 11:28
Кто ставил FreeBSD расскажите поподробнее.

VictorS
16.11.2006, 12:17
spectre, а что именно тебе рассказать? Тебе для чего? Вообще у FreeBSD очень полное руководство, которым можно учитаться по самое нехочу. :) http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/
Домой приду поищу локальную копию годичной давности, если нужно.

spectre
17.11.2006, 08:44
spectre, а что именно тебе рассказать? Тебе для чего? Вообще у FreeBSD очень полное руководство, которым можно учитаться по самое нехочу. :) http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/
Домой приду поищу локальную копию годичной давности, если нужно.
Поищи пожалуйста а то в мир щас выходу нету.

Добавлено через 20 часов 11 минут
Блин DVD-Rom накрылся есть что-нибудь из никсов что можно установить не записывая на диск а из образа.Так что с FreeBSD придется подождать.

VictorS
17.11.2006, 09:22
Упс, про handbook забыл, нужно было через л/с напомнить. :)
С образа точно ставить не получится. Есть варианты ставить с винтика/по сети, но там тоже загружаться с чего-то нужно. Может быть можно найти вариант с дискетой или записью загрузчика из винды.

Inxo
17.11.2006, 15:41
[/I]Блин DVD-Rom накрылся есть что-нибудь из никсов что можно установить не записывая на диск а из образа.Так что с FreeBSD придется подождать.
FreeBSD можно поставить с файловой системы, без привода.

VictorS
17.11.2006, 16:08
Inxo, там есть инсталятор который из под винды перезапишет загрузчик нужным образом? Или он полностью даст поставить FreeBSD из под винды/доса?

Inxo
17.11.2006, 17:37
Inxo, там есть инсталятор который из под винды перезапишет загрузчик нужным образом? Или он полностью даст поставить FreeBSD из под винды/доса?
Дискета или GRUB из под windows поставить( http://www.geocities.com/lode_leroy/grubinstall/ ).
The GRUB (GRand Unified Bootloader) is a boot loader that can boot many operating systems.
This program configures the GRUB so that it can be installed inside an NTFS or FAT partition
on Windows NT/2K/XP, and can be loaded from the default bootloader NTLDR.
This means that you can safely install this bootloader and remove it,
without ever touching the MBR and risking any problem with your disk.

spectre
18.11.2006, 07:39
Дискета или GRUB из под windows поставить( http://www.geocities.com/lode_leroy/grubinstall/ ).
Inxo у тебя есть GRUB а то выхода в мир нету.

Inxo
18.11.2006, 08:13
Inxo у тебя есть GRUB а то выхода в мир нету.
тогда лучше не ставить FreeBSD, вопросов возникнет куча, а так как мира нету информацию черпать неоткуда.

greiv
18.11.2006, 13:00
тогда лучше не ставить FreeBSD, вопросов возникнет куча, а так как мира нету информацию черпать неоткуда.

Если есть интерес, то пусть ставит, хотя бы посмотрит что это такое. Да и в принципе поможем, чем сможем:D
Надо сказать, для ознакомления и хэндбука хватит.

VictorS
18.11.2006, 13:35
Вот обещанное и не только: http://disk.karelia.ru/?f=VictorS/misc/FreeBSD.7z&d=1

Inxo
18.11.2006, 14:02
Если есть интерес, то пусть ставит, хотя бы посмотрит что это такое. Да и в принципе поможем, чем сможем:D
Надо сказать, для ознакомления и хэндбука хватит.
Хорошо, я скачаю grub под win32, а объяснять как ставить и как начать установку FreeBSD ты будешь?

greiv
18.11.2006, 14:31
Хорошо, я скачаю grub под win32, а объяснять как ставить и как начать установку FreeBSD ты будешь?

Почему бы и нет

Inxo
18.11.2006, 14:49
.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Grub 1.01 и patch for NTFS support for the GRUB

Luchs
06.04.2007, 11:37
выложите пожалуйста на баттл 6,2 (можно без пакетов=\ )

rmn
06.04.2007, 12:14
Luchs,
.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.

waster2007
08.04.2007, 15:13
FreeBSD ставится несложно...все подробно описано в хэндбуке...Для новичка есть небольшие сложности в обновлении системы и портов через cvsup, а также сборки "мира". А так - замечательная система.

Luchs
10.04.2007, 15:47
/libexec/ld-elf.so.1: Shared object "libgmodule12.so.3" not found, required by "xmms"
после установки XMMS из пакетов такое у кого было? О_о

rmn
10.04.2007, 16:19
Luchs, судя по библиотеке, которая нужна, тебе нужно установить пакет glib.

Luchs
10.04.2007, 19:32
glib, естественно, установлен
я нашел панацею - вручную скопировать 3 файлика с расширением .so.3 из установочного пакета glib папки lib в /usr/x11r6/lib =)

XeNoN
10.04.2007, 23:27
Luchs, такие проблемы решаются с помощью ldconfig.
Или /etc/rc.d/ldconfig restart.

Luchs
15.04.2007, 22:44
седня запитал шрифты от винды, чтоб ООо норм работал
научился ориентироваться в xorg.conf >:o заодно поборол мышь %)

собственно вопрос на форумах различных поднимался, но все же..
допустим, имеем файрфокс 1.5...нужно поставить 2.0.0.3
от 1.5 зависимости...
можно форсами конечно
да..есть утилита портапгрейт, но с синтаксисом чето я не разберусь.. -PP ключ проставить да а далее хз

и все же... обновлять пакеты думаю удобнее из портов?

XeNoN
16.04.2007, 23:11
Luchs, так в чем проблема. Используйте portupgrade c ключами -P или -PP. -P обновляет указанный порт используя package вместо дерева портов, -PP говорит чтобы всегда использовать package вместо дерева портов. portupgrade ищет package либо на локальной файловой системе в тех каталогах на которые указывает переменная PKG_PATH, либо если ничего не найдет, автоматом пытается скачать из интернета. Также если надо используйте флаги -r и -R, первый обновит рекурсивно все установленные порты, которые зависят от данного, второй флаг обновит все порты от которых зависит данный.

Как устанавливать и обновлять программы не принципиально, т.к package собираются из тех же портов. Главное если собираетесь использовать portupgrade держите дерево портов в актуальном состоянии, да и в любом случае держите его свежим. Помните чем больше у вас в системе установленно портов/packages с сильно различающимся временем инсталяции, тем больше геморой вы обретёте.
Чтобы узнать что вам нужно обновить дайте команду pkg_version -v|grep '<'
И еще совет не забывайте после каждого обновления дерева портов запускать команду pkgdb -F.

greiv
20.04.2007, 18:50
Luchs, ну собственно вам XeNoN в краце man рассказал, так что юзайте man и проблем и вопросов быть не должно=)))

Ringo
22.04.2007, 00:41
А образы ИСОшные чтоб смонтировать что установить надо? у ми просто с болванками туго....чё-то loop'а не обнаружил я...

XeNoN
22.04.2007, 15:34
Ringo-chan, смотри man mdconfig.

Там есть секция с примерами:
mdconfig -a -t vnode -f my_disk.iso -u 1
mount_cd9960 /dev/md1 /mnt

Renelin
24.04.2007, 14:58
кто-то уже xgl+compiz на 6.х пробовал собирать? поделитесь впечатлениями pls.

XeNoN
25.04.2007, 11:24
кто-то уже xgl+compiz на 6.х пробовал собирать? поделитесь впечатлениями pls.

Чтобы это дело собрать нужен комплект бубнов + очень много чего с мира скатать. Пока xorg 7.2 в портах не появится думаю не стоит с этим связываться. Хотя люди уже давненько ставят, в последнее время про beryl часто сообщения проскакивают. Вообщем в интернете уже куча рассказов о том как всё это дело поставить и настроить. Лучше поискать в google, т.к. у нас я думаю врядли кто-то этим занимался.

Renelin
22.05.2007, 10:24
Праздник на нашей улице
Xorg 7.2 update for BSD systems
http://groups.google.com/group/mailing.freebsd.announce/msg/6e9abb754bd577b4?dmode=source

XeNoN
24.05.2007, 11:30
Чтобы это дело собрать нужен комплект бубнов + очень много чего с мира скатать. Пока xorg 7.2 в портах не появится думаю не стоит с этим связываться. Хотя люди уже давненько ставят, в последнее время про beryl часто сообщения проскакивают. Вообщем в интернете уже куча рассказов о том как всё это дело поставить и настроить. Лучше поискать в google, т.к. у нас я думаю врядли кто-то этим занимался.

Праздник на нашей улице
Xorg 7.2 update for BSD systems
http://groups.google.com/group/maili...4?dmode=source

Комплект бубнов отменяется, теперь beryl доступен из портов.

greiv
26.05.2007, 22:13
Комплект бубнов отменяется, теперь beryl доступен из портов.

Мда, появился теперь один большой бубен, Xorg 7.2 на 300 с хером портов распался, ставить хрен знает как, все ставить не хочется, а не все мучительно=)

spectre
31.08.2007, 13:27
Не у кого нету седьмой фряхи,был на CC2007 не успел скачать да и услышал только под конец фестиваля.

БанЧ
05.01.2008, 17:56
товарищи, зыркните пожалуйста последнее сообщение в в ветке Unix http://vip.karelia.ru/viewtopic.php?p=5690459#5690459
там мне помощь нужна)
может кто подскажет...

rmn
05.01.2008, 21:10
БанЧ, думаю, проблема скорее в wifi, чем в сервере.

wifi карточки одинаковые на клиентах? Драйверы обновлять не пробовал?

Точка доступа не греется и не зависает? Кто-нибудь кроме этих двух клиентов через нее работает? Клиенты перестают видеть сервер одновременно? ТД как подключена к локалке?

Когда возникаю описанные косяки, ТД видна с клиентов (веб-морда, пинги и т.п.)? Сама ТД в этот момент видит клиентов? Файрволы/антивирусы и проч. отключались на клиентах и на сервере на время экспериментов? Попробуй, если есть возможность, подключить клиентов без wifi и понаблюдать.

БанЧ
08.01.2008, 18:17
Сёдня чуток потестили. Карточки вроде разные, дрова обновлять не пробовал. Точка доступа, а точнее роутер, греется и зависает иногда)) но это у всегда такие проблемы у него были. Кроме 2х отваливающихся компов, wifi никто не пользуется.
Как подключён роутер - на нём есть 4 lan порта и один wan порт. В lan порты воткнут мой комп, сервер и витая пара от остальной сетки, по wifi коннектятся два ноута, шифрования нету. wan порт пустой.
Во время косяков роутер виден с клиентов, и клиенты с роутера видны. Файрволы отключены на клиентах и сервере.
Сёдня запустили пинги с этих ноутов на сервер, и с сервера на ноуты, какое-то время пинги шли отлично, потом одновременно ноуты перестали видеть сервер, а сервер не видел ноуты. Пока один их ноутбуков переключали на кабель, второй вдруг снова всё увидел.

Появилась возможность подключить к серверу другой винт, с установленной freebsd, с него загрузиться и понаблюдать. + один ноут подключим кабелем на довольно долгое время. Как сделаем - отпишусь))

Добавлено через 13 часов 49 минут
rmn, спасибо что всегда готов помочь!

rmn
09.01.2008, 01:54
БанЧ, попробуй обнови драйверы (на ноутах критично, особенно которые с интеловскими вайфаями ;)) и перепрошей роутер до последней версии.

Еще можешь попробовать поменять канал в настройках ТД чтобы исключить возможную интерференцию (у меня такое было, когда несколько ТД рядом). Ну и настройки роутера можно для чистоты эксперимента сбросить на заводские. ;]

SoaT
10.01.2008, 00:26
DesktopBSD 1.6 - новая версия FreeBSD для десктопов
Вышла новая версия операционной системы на базе FreeBSD, ориентированной для использования на настольных ПК, - DesktopBSD 1.6. Релиз DesktopBSD 1.6 основан на втором кандидате в релиз FreeBSD 6.3 и оснащен графическим сервером X.Org 7.3 и средой KDE 3.5.8.
Среди других изменений в DesktopBSD 1.6: Live CD/DVD для тестирования системы без установки на жесткий диск, новый инсталлятор с поддержкой обновлений с версии 1.0 и релиз-кандидатов 1.6, улучшения в удобстве использования и производительности пакетного менеджера, множество улучшений и исправлений в утилитах DesktopBSD, поддержка многоядерных процессоров и многопроцессорных систем, включение графического драйвера NVIDIA.
Из прочих пакетов программного обеспечения в DesktopBSD 1.6 отмечаются: Amarok 1.4.7, K3B 1.0.4, KTorrent 2.2.2, Mozilla Firefox 2.0.0.11, Mozilla Thunderbird 2.0.0.9, Pidgin 2.3.1, VideoLAN client (VLC) 0.8.6d, digiKam 0.9.3. На DVD-доступен также офис OpenOffice.org 2.3.1, многие пакеты KDE (например, KDE PIM и KDevelop), драйверы для принтеров Gutenprint и другое.

БанЧ
18.01.2008, 19:42
rmn, с freebsd5, на том же железе, с тем же роутером и ноутами, всё отлично работает:umnik: Ноут ни разу не отваливался.
Что-то я видимо не так настроил в 6ой версии... Я там в ядро поддержку pf-filter и altq включал, может из-за этого что-нить, хотя я во время тестов pf отключал.
ps. как время будет, на ноуте дрова обновлю и роутер перепрошью всё равно)

Renelin
21.01.2008, 14:50
Команда разработчиков свободной операционной системы FreeBSD объявила о выходе новой стабильной версии своего продукта — FreeBSD 6.3-RELEASE.
Среди ключевых изменений, представленных в релизе FreeBSD 6.3, отмечаются следующие: обновления версий основных программных пакетов системы (среды рабочего стола KDE 3.5.8 и GNOME 2.20.1, графический X-сервер Xorg 7.3, DNS-сервер BIND 9.3.4, почтовый агент sendmail 8.14.2), в FreeBSD портирован драйвер lagg(4) (из OpenBSD/NetBSD), новая реализация файловой системы unionfs, поддержка команды upgrade в freebsd-update(8).
Команда FreeBSD Security Team планирует осуществлять поддержку релиза 6.3-RELEASE до 31 января 2010 года.

Luchs
29.01.2008, 17:20
кста вин виртуалбокс 1.5.4 6.3 не держит по ходу

Renelin
27.02.2008, 14:04
на официальном ftp выложены образа RELEASE-7.0

Ringo
02.08.2008, 22:17
гм. может кто подскажет, что сделать в такой ситуацци:
есть у мя славный кампутир, обладающий в числе прочих разных хороших и не очень штук, "аудиокартой" на основе чипа CMI8739, кампутир работает под славной ОСь FreeBSD 7.0, дабы СлавнаяОСь могла работать с шайтан-дейсом (та самая СиМедия), подгружаеццо соответствующий модуль... Только вот в /dev/ не создаётся устройства pcm0, однако вывод команды cat /dev/sndstat имеет следующий вид:
$ cat /dev/sndstat
FreeBSD Audio Driver (newpcm: 32bit 2007061600/i386)
Installed devices:
pcm0: <CMedia CMI8738> at io 0xe000 irq 10 kld snd_cmi [MPSAFE] (1p:2v/1r:1v channels duplex default)

хоцца звуком обзавестись, что делать?

rmn
02.08.2008, 22:59
Ringo, а cmi8739 вообще существует? ;) См. офсайт C-Media Electronics (http://www.cmedia.com.tw/?q=en/pci_audio)
ls -lR / > /dev/dsp как звучит? Или не звучит? :)

Ringo
03.08.2008, 23:18
Ringo, а cmi8739 вообще существует? См. офсайт C-Media Electronics
опечатка =\
наличие\отсутсивие /dev/dsp пока нет возможности установить в силу отсутствия сил...

jeans
05.09.2008, 15:24
Установил не давно себе FreeBSD, возник вопрос как настроить X11, скачал пару книжек, все старые, уже даже X другой используется. Посоветуйте книжку по 7 версии? Чтобы понятная была.... ;)

БанЧ
15.09.2008, 13:42
Чота я не могу настроить очереди altq в pf ((. Точнее - почемуто очереди cbq с параметром borrow забирают не всю полосу от родительской
очереди. Может кто-нить помочь?( я конфиг выложу и подробней опишу проблему)

rmn
15.09.2008, 23:09
БанЧ, для этого же есть рассылки...

Добавлено через 58 секунд
http://www.freebsd.org/doc/ru/books/handbook/eresources.html#ERESOURCES-MAIL
freebsd-pf Обсуждение брандмауэра на базе packet filter

там быстрее ответят.

БанЧ
01.10.2008, 08:59
:shock3: :shock3:
ок, попробую поискать там в архивах, может у кого возникала похожая проблема. :umnik:
Я наверно ваще ВСЁ не так как надо сделал((
надо написать самый простой конфиг, скопировать туда пример с мана и проверить. если уж и так не заработает, значит... хз чо делать:comando:

БанЧ
25.10.2008, 11:21
короче я не разобрался. в рассылках несколько раз такая тема подымалась, но решения вроде не придумали.
Заменил cbq на hfsc - скорость выделяется от родителя как надо (как в мане написано).

БанЧ
28.10.2008, 09:03
а как можно убрать зюки в русских именах файлов, скачанных rtorrentом?
у меня системная локаль koi8-r, а rtorrent качает в utf8 и в итоге вместо русских названий получаются зюки...

kstason
29.10.2008, 21:36
Установил не давно себе FreeBSD, возник вопрос как настроить X11

Для всех кто решил поставить себе фряху таких вопросов, уже перед установкой возникать вообще не должно, иначе и браться нечего. Сперва изучаем handbook и ресурсы инета посвящённые данной оси, а потом ставим.
У меня знакомство с FreeBSD началось с компиляции ядра - иначе инет было не поднять, а без него в BSD делать нечего. А вот когда комп пинговаться начал -тут я понял что без хорошего make.conf-ига тоже ни как.
Пакеты меня не устраивали ни как, так что я долго танцевал с бубном пока не собрал иксы с KDE из портов. Все говорят что долго - у меня заняло 2 часа на xorg и сутки на kde с русификатором, а до удачной сборки неделя танцев.
Зато оно того стоило, в ХРюшу теперь оччень редко захожу чего и всем советую.

Renelin
07.11.2008, 15:23
jeans, попробуй для начала тут
http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/x-config.html
- это вышеупомянутый handbook открытый на статье "Конфигурация X11"

kstason
08.11.2008, 17:14
Вот есть очень хороший ресурс для новичков http://forum.factorial.ru/index.php?showtopic=38046&pid=526102&st=0&#entry526102
проблем с установкой и настройкой возникнуть не должно

БанЧ
27.11.2008, 21:50
Хм, а оцените плиз - хватает ли оперативки компу.
Вывод комманды top:

load averages: 0.02, 0.03, 0.00 up 2+01:27:56 21:37:09
37 processes: 1 running, 36 sleeping
Mem: 113M Active, 12M Inact, 47M Wired, 11M Cache, 28M Buf, 160K Free
Swap: 512M Total, 56M Used, 456M Free, 10% Inuse

На компе всего 192МБ ОЗУ, всю память сжирает запущенный rtorrent.
top пишет что свободно 160к - это по идее очень мало, но я читал, что это отличие BSD-шного планировщика, он пытается использовать всю доступную память.
Если это нормальная ситуация, можно ли ещё поставить на этот комп apache2(обращений к нему будет мизерное, но я боюсь что во время этих обращений будут дикие тормоза)

svyazist
28.11.2008, 14:06
можно ли ещё поставить на этот комп apache2
смотря что он будет обрабатывать, если простенький html, то хватит...если "тяжелый" скрипт php, то есть сомнения...

БанЧ
28.11.2008, 19:15
а можно как-нибудь поточнее определить? ну т.е. и без апача вроде занята вся память и даже 50Мегов занято в свапе. Может этому компу УЖЕ нехватает оперативки?
вот ещё вывод vmstat:

procs memory page disk faults cpu
r b w avm fre flt re pi po fr sr ad0 in sy cs us sy id
2 3 0 12637684 9988 74 5 4 1 58 110 0 1469 383 2926 2 6 93

у меня подозрение, что если хватает памяти, то отношение memory->fre к memory->avm должно быть намного больше чем щас.

Добавлено через 2 минуты
или может есть возможность задать ограничение на использование памяти (rtorrent)ом? Тогда бы сказать ему, пусть использует 120Мегов, а остальная память будет под другие процесcы... Если будет подтормаживать торрент - это мне не страшно.)

rmn
28.11.2008, 19:52
БанЧ, так апач обязателен? Есть же более легкие веб-серверы.

а память еще найдется, см. cache и buf в выводе выше - это, грубо говоря, и есть запас. :)

Добавлено через 4 минуты
по rtorrent см.
http://libtorrent.rakshasa.no/wiki/RTorrentPerformanceTuning

БанЧ
08.12.2008, 10:52
я даже не вспомнил что есть другие серверы)
у меня (web сервер) = апач.
Вообще я хотел прикрутить web морду в rtorrent-у и открыть к ней доступ 5-ти пользователям + самые простые админские скрипты через браузер запускать.
rtorrent попробую настроить по твоей ссылке - пазырю чо получится)

kstason
11.02.2009, 20:51
Разгорелся тут у меня спор в Windows-теме про XP и Виста, где пришлось упомянуть, что использую как desktop Фрею. Вобщем то захотелось, чтоб люди увидели как она у меня в этом качестве выглядит. Да и в этой теме скринов не видно - думаю устраню это упущение.

PS: Всё собрано исключительно из портов, после компиляции ядра под своё железо.

icer
01.03.2009, 21:56
Разгорелся тут у меня спор в Windows-теме про XP и Виста, где пришлось упомянуть, что использую как desktop Фрею. Вобщем то захотелось, чтоб люди увидели как она у меня в этом качестве выглядит. Да и в этой теме скринов не видно - думаю устраню это упущение.

PS: Всё собрано исключительно из портов, после компиляции ядра под своё железо.
А мне больше гоном по-душе, более приветливая gui:)

kstason
02.03.2009, 18:58
А мне больше гоном по-душе, более приветливая gui

А сколько времени он из портов собирается? KDE 3.5.10 - 23 часа.

Я тут на февральских праздниках пересобрал свою BSD - собрал 7.1 stable + xorg 7.4 + KDE 3.5.10, потом мозговой штурм и прикрутил флэшплугин9 ко всем браузерам так чтоб он везде работал как надо. Скрины прилагаю.
Но вот незадача, неспал две ночи и как в анекдоте заснул на бэкспэйсе - набрал pkg_del -a.
На следующие выходные собрал всё заново, но девятого флеша в портах уже небыло, а с теми что не в портах, так как было собрать и настроить не получается пока:angry: .

icer
02.03.2009, 22:59
Но вот незадача, неспал две ночи и как в анекдоте заснул на бэкспэйсе - набрал pkg_del -a
как говориться меньше сиди под рутом ). Я пользуюсь sudo с запросом пароля.
А сколько времени он из портов собирается? KDE 3.5.10 - 23 часа.
да так же наверно, помню на p-iii я гном несколько дней устанавливал.

На следующие выходные собрал всё заново, но девятого флеша в портах уже небыло, а с теми что не в портах, так как было собрать и настроить не получается пока
а какой флеш используешь www/linux-flashplugin9/?

kstason
03.03.2009, 10:02
а какой флеш используешь www/linux-flashplugin9

Его родимого, вот блин был ADSL 64K и жил я себе спокойно без флэшек, а сейчас 6000К, и головная боль как заставить работать он-лайн видео. Впереди восьмое марта три дня выходных- будет время для экспериментов. Да вроде как в англоязычных ресурсах, попалась мне инфа что вроде Adobe обещала для фри нативный плагин сотворить. А linux-flashplugin9 из портов вроде как по их требованию убрали. Вернее порт есть, но без содержимого.

icer
03.03.2009, 12:30
да, нет ни в портах, ни в пакеджах.

kstason
03.03.2009, 13:12
да, нет ни в портах, ни в пакеджах

Самое интересное что полурабочие версии ни кто не трогал, а как только появился рабочий вариант - так сразу нарушение лицензии и убрали. Хотя может уязвимости опять какие нибудь обнаружили и ещё вернут, порт то из снэпшотов не убирают.
Гдеж его искать то теперь, linux-flashplugin9, который 23 февраля в портах был?

icer
03.03.2009, 17:55
только что попробовал поставить linux-flashplugin9 у себя все работает.
У тебя дерево портов обновлено? А сами порты?

kstason
03.03.2009, 18:40
У тебя дерево портов обновлено? А сами порты?

Пришёл с работы -> portsnap fetch, portsnap update, portupgrade -a и пошёл ужинать. Когда зашёл на форум linux-flashplugin-9.0r159 уже стоял, но всё равно благодарю. Щас буду пробовать.

icer
04.03.2009, 00:10
Жрет этот плагин кучу оперативки не всегда выгружается из памяти. Из-за чего браузер тормозит начинает и сам флеш отваливается.
Эта статистика при 1 запущенном ролике:
last pid: 2415; load averages: 0.19, 0.14, 0.06 up 0+04:41:36 00:07:36
111 processes: 2 running, 109 sleeping
CPU: 16.2% user, 0.0% nice, 7.6% system, 1.2% interrupt, 75.0% idle
Mem: 212M Active, 151M Inact, 149M Wired, 1736K Cache, 110M Buf, 473M Free
Swap: 4096M Total, 4096M Free

PID USERNAME THR PRI NICE SIZE RES STATE C TIME WCPU COMMAND
2405 icer 1 60 0 362M 22800K select 0 0:06 22.27% npviewer.bi
1532 icer 8 44 0 119M 99124K ucond 1 0:00 7.57% firefox-bin
1320 root 1 47 0 309M 59600K CPU1 1 1:29 6.30% Xorg
2411 icer 1 0 0 362M 22800K linuxf 0 0:00 2.69% npviewer.bi
2415 icer 1 -8 0 362M 22800K pcmwrv 1 0:01 2.10% npviewer.bi
2413 icer 1 0 0 362M 22800K linuxf 0 0:00 1.46% npviewer.bi
2412 icer 1 0 0 362M 22800K linuxf 1 0:00 1.46% npviewer.bi

но все равно прикольно :)

rmn
04.03.2009, 01:40
http://forum.battlefox.ru/attachment.php?attachmentid=80420&d=1234374446
мда, подход понятен. Особенно впечатлило root-окружение...

icer
04.03.2009, 18:04
ришёл с работы -> portsnap fetch, portsnap update
Я использую portsnap fetch update. За одну команду сразу сливает и обновляет порты, но это конечно как кому удобнее ;)
мда, подход понятен. Особенно впечатлило root-окружение...
Смотреть кино под рутом (читай: сидеть под учетоной записью рута) это конечно нот гуд, в конце концов это домашняя машина а не сервер в продакшене :) ... :idea: но пользователя kstason я бы создал...

kstason
04.03.2009, 18:27
но это конечно как кому удобнее

Да я как в первый раз по хэндбуку набрал, так и набирается до сих пор по старинке. Так же вместо "make install clean" часто автоматом ввожу "make && make install && make clean"

kstason
04.03.2009, 20:15
но пользователя kstason я бы создал...

А с чего все взяли что его нет:tongue2: скрин, да, я под рутом делал и киношку из ntfs диска выдернул, хотя можно было и с ntfs запустить чтоб в скрин вставить. Ещё думал - как же публика отреагирует, когда в тему вставлял - из более полусотни просмотревших, двое однако узрели - rmn, даже по ходу чёто плохое пытался изречь. Но это же замечательно значит ктото всётаки зрит в корень, а не на обёртку.

kstason
04.03.2009, 20:37
Я пользуюсь sudo с запросом пароля.
Если я делал бы так под wheel: su **** pkg_del -a - разве чего нибудь изменилось бы.

icer
04.03.2009, 22:23
во-первых при таком раскладе ты засветишь свой пароль в хистори,... во-вторых ты не сможешь так сделать :)

kstason
06.03.2009, 23:01
Из-за чего браузер тормозит начинает и сам флеш отваливается.

Сегодня весь вечер включен RU.tv и одновременно по инету ползаю неразу не дёрнулось и не отвалилось. Вероятно из за подгруженного "compat.linux.osrelease=2.6.16"

greiv
08.03.2009, 01:39
А мне pekwm=)

kstason
08.03.2009, 02:45
А мне pekwm

Прикольно, а я думал про него уже ни кто не помнит.

icer
17.03.2009, 00:03
Вероятно из за подгруженного "compat.linux.osrelease=2.6.16"
может... но я так понял проблема в производительности не только у меня, многие жалуются на запредельное потребление ресурсов при просмотре флеш

kstason
03.05.2009, 12:23
Господа, кому интересно 7.2 RELEASE уже можно скачать, хоть он ещё и не анонсирован. ftp://ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/ISO-IMAGES-i386/7.2/

rmn
04.05.2009, 00:20

icer
11.08.2009, 22:22
обновился до 8-ки, в основном из-за wi-fi, обещали увеличение быстродействия, буду тестит, потом поделюсь впечатлениями.

kstason
12.08.2009, 12:35
обновился до 8-ки,

А не рано? Я уж лучше релиза подожду.

icer
15.08.2009, 13:33
А не рано?
думаю, нормально, всетаки бета, а значит остались только небольшие недочеты. Работает стабильно, на 2-х машинах, ресурсов жрет больше, но это я связываю именно с тем , что еще не продакшен. wi-fi действително покрутили, теперь нужно создавать виртуальный интерфейс, причем их может быть несколько. Субъективно быстродействие по wi-fi выросло, нет больше провалов, особенно заметных при больших загрузках и просмотре потокового видео.

kstason
15.08.2009, 19:39
нормально, всетаки бета,

Если учитывать, что я всегда пользуюсь фряшкой собранной из портов, а от CVSup меня воротит то мне лучше подождать релиза и уже его собирать. Хотя 7.2 собирал и бэтку и релиза кандидата, до сих пор во fluxboxе проживаю с тех пор.

Кстати на 8-ке третья бэтка ожидается

icer
22.08.2009, 13:26
в 8-ке переработали usb-стек, теперь библиотека часть ОС, а не идет отдельным портом (обещают увелечение быстродействия и адекватное поведение системы при неправельном извлечении устройств usb). "Фризов" системы теперь действительно нет, можно вынуть флешку и без размонтирования, по быстродейсвию отличий не заметил. Из негативного - пока не могу настроить автомонтирование usb устройств :) , приходится монитровать из командной строки, либо нужны доп. настройки, либо все будет работать в 8.0-release.

kstason
23.08.2009, 20:58
либо все будет работать в 8.0-release.

Сомневаюсь я что HAL заработает из коробки, без определённых телодвижений не обойтись.
Настрой PolicyKit.konf, там надо разрешить членам группы wheel монтирование сменных устройств

icer
27.08.2009, 09:08
Сомневаюсь я что HAL заработает из коробки, без определённых телодвижений не обойтись.
Настрой PolicyKit.konf, там надо разрешить членам группы wheel монтирование сменных устройств
это я настроил еще в 7-ке, просто после апгрейда до 8-ки всплыл этот косяк :)
Сегодня вышла бета-3, буду обновляться...

kstason
27.08.2009, 22:18
просто после апгрейда до 8-ки всплыл этот косяк

А каким образом ты апгрейд делаешь? Хотя не важно, я обычно перед каждым серьёзным вмешательством основные конфиги на флеху скидываю - геморойно вручную восстанавливать, особено kernconf, подобранный путём долгих проб и ошибок, зато лёгкий и свой. Да и остальное напрягает руками тыкать, проще вынуть с флехи и поместить в нужное место - очень сокращает время настройки Фряхи.

А на счёт 3 бэтки отпишись, я с трудом себя пересилил отказаться от экспериментов.

icer
01.09.2009, 22:49
все делал по этому ману http://www.daemonology.net/blog/2009-07-11-freebsd-update-to-8.0-beta1.html
Одна машина обновилась без проблем, а на второй пришлось все порты удалить и поставить заново, какой-то конфликт библиотек ldap не давал обновлять порты. )
Переустанавливал порты через portmaster:
1. portmaster -l > ~/installed-port-list
2. Update your ports tree
3. portmaster --clean-distfiles-all
4. portmaster --check-port-dbdir
5. portmaster -Faf
6. pkg_delete '*'
7. rm -rf /usr/local/lib/compat/pkg
8. Manually check /usr/local and /var/db/pkg
to make sure that they are really empty

Now look at the list you generated in the first step and install
the root and leaf ports that you want to have again. The trunk
and branch ports are dependencies, and will automatically be
installed as needed.

icer
08.09.2009, 10:12
сегодня вышлв 4 бета, к концу месяца обещают RC. Пр обновлении вылезают такие вот грабли:
INDEX-OLD.all: Invalid arguments
в how-to пишут, что это извесный баг и его можно игнорить. В остальном все прошло быстро и чисто:
8.0-BETA4 FreeBSD 8.0-BETA4 #0: Sun Sep 6 05:51:03 UTC 2009 root@almeida.cse.buffalo.edu:/usr/obj/usr/src/sys/GENERIC i386

SoaT
16.09.2009, 14:15
Локальная root-уязвимость во FreeBSD

Ошибка в программном интерфейсе оповещения kqueue, по словам польского эксперта Пржемислава Фрасунека (Przemyslaw Frasunek), делает тривиальной задачу получения полных root–привилегий для пользователей, уже имеющих ограниченные права доступа в системе. Уязвимости подвержены операционные системы FreeBSD с номерами версий от 6.0 до 6.4. Ошибка кроется в приоритезации выполнения кода в kqueue, которая приводит к разыменованию пустого указателя в режиме ядра. Использовав ее, атакующий может внедрить свой код в страницу памяти с адресом 0x0. Руководство по устранению данной проблемы должно появиться в ближайшее время.

:arrowr: Подробнее (http://www.xakep.ru/post/49468/default.asp)

linuxcenter.ru/news/2009/09/15/10239

icer
17.09.2009, 17:41
Да, 6-ая ветка еще много где используется, так что эта уязвимость может добавить головной боли админам... будем надеяться на скорый патч :)

kstason
18.09.2009, 19:14
по словам польского эксперта Пржемислава Фрасунека

Независимый польский консультант по информационной безопасности - так видимо сейчас модно называть маститых хакеров вставших на тропу закона. Чем и ценится фряха, что её отдают на растерзание таким хака-мастерам. Новая уязвимость и уже такой резонанс общественности, а дырку залатают быстро. Чето ни кто из пользователей Windows-подобных Осей не придаёт значения тому что они делают каждый вторник, если винда лицуха. А каждый вторник они залатывают десятки дырок в популярной и родной ОСи.

так что эта уязвимость может добавить головной боли админам...
Да я думаю ничего страшного, ломанул фряшку легальный хакер и тут же сообщил об этом. Пока остальные до этого додумаются уязвимость устранят. Единственная проблема этих уязвимостей, что на время устранения порты прикрывают.

kstason
20.09.2009, 06:56
к концу месяца обещают RC.

На генеральном сервере уже выложили RC1 ftp://ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/ISO-IMAGES-i386/8.0/ Впереди целое воскресение, думаю поиграюсь с кандидатом.

icer
21.09.2009, 21:06
в RC должны были usb-стек доделать, это мне наиболее интересно.

kstason
21.09.2009, 21:38
в RC должны были usb-стек доделать, это мне наиболее интересно.

Даже не знаю чем и проверить, разве что ли Logitech камерой, да под неё ещё наверное дров нет.
За выходной поставил голую фряшку, откомпилил пару раз ядро и собрал иксы из портов. Проблема была одна драйвер под сетевуху. Встроенный в ядро и раньше работал неправильно поэтому я грузил с сайта производителя, так поступил и сейчас, но драйвер там есть только под 7 и он так конкретно подвесил систему - вызвал так называемую панику так что пришлось просто переставить, пересобрать ядро, оставив встроенный драйвер, а остальные, прилагающиеся, уничтожить напрочь чтоб не конфликтовали - вроде работает без проблем.
Хотелось ещё KDE 3.5.10 поставить из пакетов, на порты у меня для кандидата времени жалко, но оказалось я не умею так сразу не читая ни чего пакеты неродственные для дистрибьютива из инета вытягивать - pkg_add -r kde3 не проходит

icer
27.09.2009, 21:25
kstason, что за сетевуха такая...э-э-э неправильная?

kstason
28.09.2009, 13:25
kstason, что за сетевуха такая...э-э-э неправильная?

Marvel Yukon 88E8053

kstason
29.10.2009, 16:39
Вышел RC2 с задержкой более месяца от графика, через 2 недели обещают RC3 и думается мне до выхода релиза ещё месяц ждать. RC 1 вроде без особых проблем отработал, но вот чего то вместо обновления, неудержимо манит меня поиграться с FreeBSD-current (AKA 9.0-CURRENT)

icer
31.10.2009, 18:49
можешь поробовать под фряхой внутри virtualbox, у меня так opensolaris и solaris установлены, только памяти нужно гига 2 и то как минимум, для комфортной работы все 4 нужны ИМХО.
Субъективно, RC2 как-то даже пошустрее работает...

kstason
31.10.2009, 22:58
Субъективно, RC2 как-то даже пошустрее работает.

Уж лучше бы я обновился до RC2, чем день потерял на терзание CVsup в попытках сотворить девяточный мир. В итоге до megremaster так и не дошёл - новое ядро не в single mode не загрузилось, не новый мир в обычном режиме не проинсталился. Хотя я конечно размечтался за субботу управиться тем более что snapshot-а 9-ки я нигде не нашёл, а понадеялся что cvsup её подхватит с главного сервера если default tag не указывать. Хотя не результат это тоже результат-очень увлекательно провёл субботу и обрёл новый опыт:rolleyes:

icer
04.11.2009, 17:40
я хочу попробовать zfs, причем на всей системе, но нужно пару винтов и как я понимаю загрузчик надо на UFS оставлять, а значит либо третий вин, либо CF карточку использовать, вобщем может под новый год заморочусь )))

Renelin
25.11.2009, 17:22
8.0-Release залит 22.11.09
сегодня вроде объявят официально, а на нашем Linuxupdate папку с фрей 20 числа в ноль зачистили. Готовятся или просто место освободили?

ps. реально достал только с офф. торрента. ftp по 30Кб/с отдают
http://torrents.freebsd.org:8080/

БанЧ
23.03.2010, 18:58
йо!
Для программы igmpproxy надо перекопилировать ядро, либо загрузить в ядро модуль ip_mroute (по идее :unsure:)
Пробую подгрузить модуль

# kldload ip_mroute.ko
kldload: can't load ip_mroute.ko: No such file or directory

сам файл ip_mroute.ko в каталоге /boot/kernel/ присутствует:

# ls -l /boot/kernel/ |grep ip_mroute.ko
-r-xr-xr-x 1 root wheel 57838 11 сен 2008 ip_mroute.ko
-r-xr-xr-x 1 root wheel 102435 11 сен 2008 ip_mroute.ko.symbols

чего бы сделать, чтобы он загрузился?)
у меня freebsd 7

БанЧ
24.03.2010, 21:00
короче перекомпилил я всё-таки ядро - программа запустилась и заработала, но почему не подружается модуль всё равно интересно

SoaT
25.03.2010, 11:03
http://screen.battlefox.ru/data/573/250px-FreeBSD_logo.png

FreeBSD 7.3

В новой версии ОС оптимизировано ядро под современные многоядерные процессоры AMD и Intel, улучшена реализация файловой системы ZFS, расширена база драйверов. Кроме того, в состав FreeBSD 7.3 включены рабочие среды GNOME 2.28.2 и KDE 4.3.5.

Поддержка FreeBSD 7.3 будет осуществляться до 31 марта 2012 года. Разработчики сообщают, что в рамках ветки 7.х будет выпущена еще одна модификация, однако основные усилия сейчас направлены на развитие линейки FreeBSD 8.х.

:arrowr: Подробнее (http://www.freebsd.org/releases/7.3R/announce.html)

linuxcenter.ru/news/2010/03/24/10747

hydra
26.03.2010, 11:38
Как остановить постоянный вывод сообщений /var:filesystem full? Нескончаемый поток этих сообщений не дает ввести ни одну команду.

SoaT
26.03.2010, 11:59
/var:filesystem full
Простите за нубство, а перевод? Мб HDD переполнен? ^_^

hydra
26.03.2010, 12:52
То что переполнен понятно, подключился через Putty. Что можно смело похилять из папки var не порушив почтовик? Логи и все?

БанЧ
01.04.2010, 11:33
hydra,
дак ты зацени какая папка больше места занимает.
Ещё могут закончиться иноды файловой системы если много маленьких файлов - это можно посмотреть в колонке ifree в выводе комманды
# df -i

hydra
01.04.2010, 11:40
Проблема решена, удалил кучу файлов.

Droid
22.04.2010, 13:28
Посоветуйте плз. Хороший учебник по фряшке. Если можно в лс

zhekas
22.04.2010, 17:39
А чем их Handbook не устраивает

Добавлено через 12 минут
Подозрение, что он просто набивает сообщения

Droid
22.04.2010, 18:00
zhekas, Handbook это понятно. Но хотелось все же учебник или самоучитель. Handbook для меня это больше как справочник.

Ringo
22.04.2010, 18:41
Handbook это понятно. Но хотелось все же учебник или самоучитель.
И что же должен дать "учебник" или "самоучитель"?
Это нематан, это лишь операционная система, а хэндбук на вполне человечьем языке написан.

zhekas
22.04.2010, 19:22
Все учебники быстро устаревают. Handbook и wiki постоянно обновляются. Делай выводы.

dar
22.04.2010, 21:32
Я считаю что все косяки со знанием фряхи упираются именно в английский. Да и с линуксом так же.

Ringo
24.04.2010, 01:58
Я считаю что все косяки со знанием фряхи упираются именно в английский. Да и с линуксом так же.
У гугла есть переводчик (http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&u=http://www.gentoo.org/doc/en/handbook/&ei=LhnSS_jZL9SmONvOqKIO&sa=X&oi=translate&ct=result&resnum=1&ved=0CDwQ7gEwAA&prev=/search%3Fq%3Dgentoo%2Bhandbook%26hl%3Dru%26lr%3Dla ng_en%26newwindow%3D1%26sa%3DG%26tbo%3D1) xD

hydra
05.05.2010, 18:51
Как настроить PPP если имеется статический IP адрес предоставленный провайдером на 1 сетевухе (для доступа в интернет), и статический же IP, но уже на второй стетевухе для создания локальной сети? То есть имеет место быть ситуация с двумя сетевухами в одном компе и нужно настроить как локалку, так и доступ в сеть. В Хэндбуке описывется ситуация по одной карте. Подскажите или ткните носом пожалуйста.
Если кто есть "шарящий".

kstason
12.05.2010, 19:21
Как настроить PPP если имеется статический IP адрес

Я бы с mpd побаловался в твоём случае, к тому же сейчас man к нему переведён - у лисяры лежит http://wiki.lissyara.su/wiki/Перевод_документации_по_mpd5

greshnik16
28.05.2010, 19:56
а игры будут работать?? на дисках пишут только виндовсы)

dar
28.05.2010, 21:12
greshnik16, фряха, очень сложная система.
Игры не пойдут - она больше для профи и стабильности конечно.
На ней не пойдут игры - игры надо играть на окнах.

Если интересны эксперименты - то лучше она очень интересная.

БанЧ
07.06.2010, 14:29
как можно ограничить количество подключений с одного ip с помощью фаервола pf?