Москва против Москвичей!? Россия против русских!
В новостях канала правительства Москвы (ТВЦ) вчера был показан интересный сюжет, про снос незаконных построек в поселке Речном. Про это было показано и по всем остальным каналам, просто выпуск по ТВЦ был самым, наглым что-ли. В нем было показано как жители этого поселка нагло захватили государственную землю на которой можно оборудовать новое поле для гольфа, и другие объекты культурного отдыха горожан. Эти захватчики препятствуют сносу своих домов, нагло не хотя идти жить на вокзале и туннелях метро (об этом они в новостях не упомянули, почему то), зато сказали что они отстроили себе эти "особняки", и не удосужились купить землю. Интересно, они (правительство и ТиВишники этого канала) вообще в курсе, сколько стоит земля в Москве? Я нет! Зато знаю сколько она может стоить у нас, цена очень разная и зависит от района, вблизи Чапаева - в районе 2млн. На эти деньги можно не спеша построить тот самый коттедж (или его стены для начала возвести), причем затраты тут постепенные в отличае от отдачи единовременной суммы за землю. Еще они сказали, будто те, сами не хотели узаконивать свою землю, и тут-же показывают юристов утверждающих, что эта земля изначально не выделялась под застройки, а просто давалась в аренду на 50 лет, значит не подходит под дачную амнистию! И стало-быть ее нельзя отдавать в собственность. В это можно поверить. Но, на деле это так, только когда земля кому-то понадобилась (тому-же правительству). Моему деду в свое время землю тоже давали в аренду на такой-же срок. Только пару лет назад мы ее благополучно приватизировали, без особых проблем. Значит, что закон нужно соблюдать только в интересах властей? В случае, если это для них не принципиально - пусть забирают, а если им захотелось на ней в гольф поиграть, то уж тут простите великодушно, выезжайте с ваших домов оставаясь без крыши над головой...
Так они заботятся о своих гражданах...
В том выпуске было показано довольно много всего, среди чего опускание депутатов, приехавших по разводить руками и хоть как-то поддержать людей потерявших дом. Речь шла о Владимире Вольфовиче Ж., (к которому особой симпатии я тоже не испытываю). Мол он приехал покрасоваться перед публикой с целью поднятия своего политического авторитета, давая обещания, которые можно не выполнять. Может и так. Он их не выполнит, однако своим присутствием поднимет дух и возможно привлечет внимание, каких-то правозащитных организаций. Опустили в том выпуске они и молодежную организацию пытающуюся пикетировать разрушения, сказали - истоки их движения никогда не одобрили бы защиту прав буржуев.... Глупо звучит, чьи права защищать, а чьи нет! Никто даже не упомянул сколько лет и сил могло уйти на строительство этих домов. Теперь их хозяева останутся ни с чем, и возможно никогда они не смогут таково позволить.
Сколько на форумах ни смотрел, большинство поддерживает власти в этом вопросе, что для меня довольно странно... ;)
Новости по теме за последнее время (отсутствия форума). Есть и очень интересные...
Если все лень читать, то советую прочитать "Размышления на развалинах". Не все слова в них можно назвать объективными, где речь идет о бездействии власти в момент строительства: как известно - незнание закона не освобождает от ответственности. В остальном слова адвоката обоснованы конкретными конкретными законами, при этом вполне логичны, в отличие от действий властей... В новостях по одному из ТВ каналов был показан репортаж, о незаконном сносе самого первого дома в списке разрушенных построек, к сожалению подробности я упустил и теперь нигде не могу найти тому подтверждение. Жаль!
100059
Поселок "Речник".
Фото "Ленты.Ру"
Жители "Речника" обратились в Страсбургский суд
Несколько человек из числа жителей поселка "Речник" обратились в Европейский суд по правам человека. Они просят защитить их интересы и отменить решение суда о сносе принадлежащих им домов. Об этом 2 февраля РИА Новости рассказала представительница поселка Галина Шорохова.
По словам собеседницы агентства, жители "Речника" уже давно планировали пожаловаться в Страсбургский суд, поскольку им уже стало "неоткуда ждать поддержки".
Тем не менее, Шорохова отметила, что жители поселка также попытаются добиться справедливости и с помощью российских властей. "Сейчас вмешалась Общественная палата, наши 64 ветерана написали очередное письмо. Мы надеемся, что это изменит ситуацию в лучшую сторону", - заявила она.
Снос домов в "Речнике" начался в ночь на 21 января, однако через несколько дней члены Общественной палаты смогли уговорить чиновников временно отложить снос домов в поселке, чтобы его жители смогли собрать свои вещи и самостоятельно их вывезти. 1 февраля в поселке возобновился демонтаж строений.
По решению Кунцевского суда Москвы, в поселке "Речник" должно быть освобождено 37 земельных участков. К настоящему моменту снесено 22 строения и освобождены 17 участков.
02.02.2010 | http://lenta.ru/news/2010/02/02/strasbourgh/
Медведев поручил Генпрокуратуре проверить обоснованность сноса "Речника"
Президент России Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и Контрольному управлению администрации Кремля проверить, соблюдаются ли права владельцев земельных участков и строений в Москве, в том числе и в поселке "Речник". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой.
Согласно распоряжению Медведева, в ходе проверки необходимо выяснить, распространяется ли на жителей "Речника" так называемый закон о "дачной амнистии". Также президент поручил проверить обоснованность уже принятых решений о сносе построек, "а также обратил внимание на недопустимость превращения решения подобных вопросов в некую кампанию".
В ночь на 21 января 2010 года, несмотря на протесты местных жителей, в "Речнике" начался снос домов. К 1 февраля было очищено 17 участков, на которых снесено 22 строения.
По решению Кунцевского суда Москвы, в поселке должно быть освобождено 37 земельных участков. Все они расположены на территории природоохранной зоны парка "Москворецкий", поэтому закон о "дачной амнистии" на них не распространяется. Об этом в конце 2009 года заявил председатель Мосгордумы Владимир Платонов.
Жители "Речника" настаивают на том, что судебные решения о сносе домов еще не вступили в силу. Несколько человек, проживающих в поселке, уже обратились в Европейский суд по правам человека. Они попросили защитить их интересы и отменить решение суда о сносе домов.
30 января жители поселка "Речник" написали письмо президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру страны Владимиру Путину, в котором описали сложившуюся ситуацию. При этом они сравнили происходящее в поселке со спецоперацией, а самих себя - с террористами.
Помимо этого жители "Речника" подали в Кунцевский суд иск на 100 миллиардов рублей против мэра Москвы Юрия Лужкова. Истцы требуют компенсации морального и материального ущерба. В качестве обеспечительной меры они попросили наложить арест на имущество Лужкова.
04.02.2010, 20:19:12 | http://lenta.ru/news/2010/02/04/rechnik
"Речнику" помогут опытные юристы
Ситуация вокруг сноса домов в дачном поселке "Речник" настолько накалилось, что ситуацию по этому поводу согласилась прокомментировать судья Кунцевского суда Москвы Любовь Сергеева. Она заявила, что пострадавшие жители ничем не могут подтвердить право на свои дома, попавшие под снос.
- Что касается садового некоммерческого партнерства "Речник", то, по сведениям регистрационной службы, предоставленным в суд, никакой информации о регистрации права собственности за ним не было, - сказала сегодня Сергеева журналистам. - По двум делам я видела только старые сведения БТИ, где даются характеристики строений, расположенных на земельных участках. Но к моменту рассмотрения дела в суде это были уже совсем не те строения.
Договор между объединенным правлением садоводов управления канала имени Москвы и министерством речного флота, с одной стороны, и Хорошевским сельсоветом Кунцевского района Московской области - с другой, не предусматривал никакого межевания земли, то есть деления на отдельные индивидуальные участки для каждого гражданина, а тем более, возведение на них капитальных построек. По мнению судьи, СНП "Речник" не является правопреемником "старого" "Речника".
- Мы проверяли вопрос правопреемства и выяснили, что СНП "Речник", согласно документам, поданным в налоговую инспекцию, является самостоятельным, вновь созданным партнерством, никакого отношения к садоводческому товариществу "Речник" не имеющим,- заявила Сергеева.
Судья уверена, что у жителей "Речника" нет возможности воспользоваться так называемой дачной амнистией.
Однако члены Общественной палаты считают иначе.
Кстати, как сообщает пресс-служба Общественной палаты (ОП) РФ, бесплатная приемная по оказанию юридической помощи жителям столичных поселков "Речник" и "Сокол" открывается сегодня в Центральном доме адвоката в Москве.
"По инициативе Общественной палаты и Гильдии российских адвокатов юристы будут оказывать бесплатные консультации, осуществлять правовое сопровождение жалоб и исков, изучать и анализировать правоустанавливающие документы и судебные решения", - говорится в сообщении. В открытии приемной примут участие член ОП РФ Александр Брод, президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев, президент Федерального союза адвокатов России Алексей Галоганов.
Ранее Брод сообщил РИА Новости, что юристы тоже будут помогать гражданам получить компенсацию морального и материального ущерба. По его мнению, власти должны предоставить компенсации за землю, испорченные деревья, а также за заборы. Он отметил, что вопрос о компенсациях не обсуждался изначально, "но сейчас, когда нанесен ущерб, каждый пострадавший вправе требовать компенсации".
Можно только сожалеть, что лишь небольшая часть дачников обратилось с жалобами на решение Кунцевского суда. Например, в 2008 году было обжаловано в кассационном порядке восемь решений. А к тому времени уже было вынесено 30 постановлений о сносе.
Напомним, что именно Кунцевский суд столицы рассматривал иски столичного правительства с требованием сноса жилья в природоохранной зоне.
Справка "РГ"
Согласно решению суда, возводить капитальные строения в поселке "Речник" на западе столицы запрещено, так как он находится на землях особо охраняемого парка "Москворецкий". Снос домов там начался 21 января 2010 года. Жители поселка утверждают, что судебные решения не вступили в силу, и намерены добиваться "дачной амнистии". Всего на исполнении приставов находятся 37 судебных решений. Префектура Северного административного округа Москвы планирует подать документы в прокуратуру, чтобы та оценила правомерность увеличения площади застройки и изменения исторического облика поселка "Сокол". В списке объектов, которые будут проверены, значатся 30 зданий из 113 расположенных на территории "Сокола". По словам префекта округа Олега Митволя, эти строения являются новоделом, "тогда как по документам это малогабаритные квартиры".
02.02.2010 | http://www.rg.ru/2010/02/05/rechnik-site.html
В Москве введен мораторий на снос незаконных поселков
Повторит ли "Остров фантазий" судьбу "Речника"?
В Москве введен мораторий на снос незаконных построек на время прокурорской проверки, которую президент РФ Дмитрий Медведев потребовал провести в поселке "Речник". Об этом пишет газета "Коммерсант".
В прошлую пятницу Медведев поручил Генпрокуратуре проверить соблюдение прав граждан в "Речнике" и обоснованность принятых решений о сносе домов в поселке. На следующий день после этого мэр Москвы Юрий Лужков сообщил, что снос в "Речнике" приостанавливается до окончания работы прокуроров. Представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева пообещала, что будут вопросы, связанные с соблюдением прав граждан, будут тщательно изучены, и не исключила, что прокуроры встанут на сторону жителей.
Как сообщил "Коммерсанту" пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой, мораторий действует не только для поселка "Речник", но и для других поселков. Кроме "Речника", под подозрением оказались соседний элитный поселок "Остров фантазий", яхт-клуб "Вираж" на Карамышевской набережной и поселок художников "Сокол".
Снос поселка "Речник" в Татаровской пойме начался в ночь 21 января. К утру 1 февраля, по данным московского управления ФССП, было очищено 17 участков, на которых снесено 22 строения. Несколько жителей поселка обратились в Европейский суд по правам человека с просьбой защитить их интересы и отменить решение суда о сносе принадлежащих им домов.
В конце января Лужков заявил, что соседний коттеджный поселок "Остров фантазий", который также находится на территории природоохранной зоны Москворецкий парк, повторит судьбу "Речника". Мэр напомнил, что на его месте должны были построить спортивные объекты, а вовсе не "дома для тех непростых людей, которые в них сейчас живут".
В минувший понедельник агентство РИА Новости со ссылкой на источник в правительстве Москвы сообщило, что на совещании у главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина власти решили не инициировать снос "Острова фантазий". По его словам, все свидетельства о собственности жители поселка получили абсолютно легально. Данную информацию в тот же день опроверг Сергей Цой, заявив, что обсуждения судьбы "Острова фантазий" в правительстве не было, и что власти будут действовать в соответствии с решениями судов.
В конце февраля стало известно, что вслед за поселком "Речник" может быть снесена часть домов в поселке художников "Сокол". Префект Северного административного округа Олег Митволь заявил, что примерно 50 из 100 домов в "Соколе" построены недавно, в то время как по документам это малогабаритные квартиры. Префект пообещал обратиться в прокуратуру
09.02 11:31 | http://realty.lenta.ru/news/2010/02/09/moratoriy/
Не новость, и все-же:
Размышления на развалинах
Ситуация со сносом домов в столичном поселке "Речник" продолжает оставаться в числе острых раздражителей общественного мнения. Свое мнение о проблеме на страницах "Российской газеты" высказали руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин, руководитель департамента земельных ресурсов Москвы Виктор Дамурчиев, многие журналисты. Сегодня правовую точку зрения на конфликт высказывает известный адвокат, председатель комиссии Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена.
Принудительный снос домов в поселке "Речник" вызвал бурю эмоций и раскол общественного мнения на два непримиримых лагеря.
С одной стороны, в поддержку жителей "Речника" выступили представители общественных организаций. Они обращали внимание на жестокость, проявленную в том числе в отношении ветеранов - членов СНП "Речник". А также на опасность того, что власть, совершая подобные действия, рискует утратить доверие граждан.
"По другую сторону баррикад" оказались те, чей аргумент таков: есть судебные решения, вынесенные Кунцевским районным судом, предписывающие владельцам садовых участков снести строения и освободить землю. Их нужно исполнять, нравятся они кому-то или нет.
Действительно, неукоснительное исполнение судебных решений - отличительный признак правового государства. Только суд является тем "верховным арбитром", который ставит точку в любых правовых спорах.
Но здесь у меня, как юриста и гражданина, возникают два замечания. Во-первых, незаконные, несправедливые и очевидно алогичные судебные решения наносят не меньший ущерб авторитету судебной власти, чем их неисполнение. А во-вторых, исполнение судебных решений, вступивших в законную силу, отнюдь не означает, что они должны быть исполнены любой ценой, в том числе путем попрания законных прав граждан.
Вообще, когда нам говорят, что тот или иной абстрактный принцип должен восторжествовать во что бы то ни стало, впору насторожиться. Будем сносить дома немедленно, ночью, в лютый мороз, несмотря ни на какие страдания граждан? Но откуда такое рвение? Члены СПН "Речник" и их законные наследники - не террористы. Их пребывание на занимаемой ими земле ни для кого не представляет никакой угрозы. В чем же был тогда смысл "спецоперации", начатой в 3.40 утра?
Кстати, не соответствуют действительности заявления о том, что ветеранов в "Речнике" нет, а есть только некие "новые русские". Только под обращением к президенту и премьеру поставили свои подписи 69 ветеранов из "Речника". Среди них те, кто воевал на фронте, трудился в тылу, терпел холод и голод в блокадном Ленинграде, страдал в нацистских концлагерях.
Возникает вопрос: являются ли вынесенные судебные решения плодом действительно независимого и объективного правосудия? А земля была "просто украдена" для самостроя? Посмотрим, как обстоят дела в действительности.
Принципиально важным здесь является следующий факт. Кунцевский районный суд 11 марта 2008 года отказал межрайонному природоохранному прокурору Москвы в удовлетворении иска о признании недействительным договора от 15.02.1957 года. Этот договор был заключен Хорошевским сельсоветом Кунцевского района Московской области с Объединенным правлением садоводов управления канала имени Москвы и ЦПКБ МРФ - о передаче в бесплатное бессрочное пользование земельного участка, находящегося в зоне отчуждения на правом берегу Карамышевского водохранилища вдоль берега от моста Серебряного бора до плотины на глубину 100 метров. То есть того самого земельного участка, на котором расположен СНП "Речник".
Суд счел, что "оспариваемый договор заключен в соответствии с требованиями действующего на момент заключения договора законодательства и оснований для признания его недействительным в настоящее время не имеется".
Кроме того, суд отметил, что прокурором был пропущен срок исковой давности. Иными словами, на протяжении 50 лет члены СНП "Речник" облагораживали законно выделенную им землю, выращивали овощи и фрукты, исправно платили за свет и воду. И ни у кого не было к ним никаких претензий. Так о каком же "самозахвате" земли может идти речь?
Непонятно другое: каким образом впоследствии тот же Кунцевский суд мог не учесть свое же собственное решение и вынести совсем другое - не в пользу жителей "Речника".
Судя по всему, у граждан, ставших жертвами, просто не было возможности получить квалифицированную юридическую поддержку. Характерно, что некоторые из судебных решений по "Речнику" были приняты заочно, так что граждане даже не знали о том, что им предписано снести строения и освободить землю.
А если доверие к суду будет окончательно подорвано - где останется простому человеку искать правды?
Мне представляется, что суды должны особенно тщательно подходить к рассмотрению тех конфликтов вокруг права собственности, где действующее законодательство еще не "устоялось", находится в процессе радикальной трансформации. Совершенно справедливыми в данном контексте представляются слова В.В. Путина, сказанные в августе 2007 года: "Что касается сноса незаконного жилья, к этому нужно подходить очень аккуратно. Что можно было делать, что нельзя, в условиях правовой неразберихи понять трудно, и теперь очень легко уличить этих людей в нарушении каких-то прежних правил".
Для меня, как юриста, очевидно, что в случае с "Речником" не был соблюден важнейший юридический принцип - состязательность судебного процесса. В нарушении положений статьи 198 ГПК РФ доводам ответчиков в некоторых судебных актах вообще не дана оценка.
Приведу несколько примеров. По Федеральному закону РФ N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" человек, являющийся членом такого товарищества, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, который был ему предоставлен. Таким документом, подтверждающим распределение земельных участков, в СНП "Речник" служила членская книжка, что соответствует ряду положений федерального законодательства.
В абз. 2 п. 9.1 Федерального закона N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ" среди документов, подтверждающих права граждан на землю, также перечислены "акты, свидетельства или другие документы, устанавливающие или удостоверяющие права граждан на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации".
Сам факт создания садоводческого объединения при организации ФГУП "Канал им. Москвы", или ранее - Управление "Канал им. Москвы", объективно подтверждается всеми имеющимися в нашем распоряжении документами.
Касаясь построек, расположенных на садовых участках, следует обратить внимание на следующее. В соответствии со ст. 1 закона о садоводческих объединениях граждан садовым земельным участком является "земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха с правом возведения жилого строения и хозяйственных строений и сооружений".
Согласно постановлению Конституционного суда РФ от 14 апреля 2008 г. N 7-П "гражданское законодательство в новых социально-экономических условиях не предполагает введения ограничений, касающихся предельных размеров жилых строений, возводимых на садовых земельных участках, однако требует при этом от собственника земельного участка соблюдения строительных норм и правил..."
На мой взгляд, решение Кунцевского суда от 11 марта 2008 года, а также вышеперечисленные и другие правовые документы не дают никаких правовых оснований требовать от членов СНП "Речник" и их наследников снести возведенные строения и освободить землю.
Кстати, совсем недавно руководитель Росприроднадзора В. Кириллов признал, что земля в свое время была получена членами СНП "Речник" законно и что решения суда о сносе возведенных строений не означают сгона людей с земельных участков.
Участники заседания комиссии Общественной палаты, посвященного ситуации в "Речнике", обращали внимание также на следующее обстоятельство: по всей стране остаются неисполненными тысячи судебных решений. Это касается, например, выплаты зарплаты работникам обанкротившихся предприятий, возмещения ущерба в результате аварий и катастроф, розыска неплательщиков алиментов и т.д. И в подавляющем большинстве случаев судебные приставы не проявляют и сотой доли того рвения, которое проявлено в случае с "Речником". Неужели все дело лишь в стремлении по скорее создать на этой территории парковую зону?
Представляются несостоятельными и заявления о том, что на территории поселка незаконно построены особняки, не имеющие ничего общего с садовыми домиками. Для любого строительства в Москве необходима обширная разрешительная документация, а само строительство осуществляется под наблюдением многочисленных контролирующих инстанций. И трудно понять, почему эти инстанции не обратили внимания на незаконное строительство и своевременно не предупредили граждан о его недопустимости. Почему никто из чиновников не пришел к тем, кто возводил капитальные строения, и не объяснил им незаконность их действий?
Безусловно, бывают случаи, когда те или иные земли необходимы властям для решения тех или иных государственных задач. Однако для таких случаев существует специальный порядок изъятия земель для государственных и муниципальных нужд, который предусматривает компенсацию их владельцам - в форме квартир, земельных участков или денежных выплат. К слову говоря, именно так был разрешен конфликт в Южном Бутове.
История с "Речником" - не первый эпизод такого рода и, судя по всему, далеко не последний. А потому настало время, вероятно, сделать некоторые выводы. Важнейший из них: в правовом государстве закон, безусловно, должен исполняться. Однако Закон в высшем смысле этого слова включает не только те или иные нормативные акты и судебные решения. Закон - это прежде всего реализация извечных принципов справедливости и гуманизма. И если исполнение закона приводит к страданиям ни в чем не повинных людей, так много сделавших для своей Родины, впору сделать вывод: значит, в данном случае закон был интерпретирован как-то неправильно.
Лично я считаю возможным заявить: жители поселка "Речник" имеют все основания добиваться отмены состоявшихся судебных решений в вышестоящих судебных инстанциях вплоть до Верховного суда, и Общественная палата поможет им в этом. Об этом же заявили ведущие российские адвокаты.
Мы, члены Общественной палаты, предлагаем московским властям приступить к диалогу в поисках взаимоприемлемых решений. Необходимо провести тщательную "инвентаризацию" всех правовых документов, связанных с "Речником", вынесенных судебных решений с тем, чтобы сделать соответствующие выводы.
Анатолий Кучерена, адвокат, председатель Комиссии Общественной палаты РФ
09.02.2010 | http://www.rg.ru/2010/02/09/rechnik.html
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot