Просмотр полной версии : Ваш Linux-дистрибутив
Papa Izya
27.02.2010, 18:22
Все мы, здесь собравшиеся и решающие определённые вопросы, давайте определимся.
Поскольку мы мало-мало линуксоиды - скажите : кто "на каком лине" Нужно всем определиться ,к кому обращаться за помощью И не только нам , но и нуждающимся.
Пишем кто на чём на данный момент.
Я на МАНДРИВЕ free
NameLess
27.02.2010, 19:40
Я пользуюсь на нетбуке(основная машинка) mandriva 2010.0 one с тестовыми репозиториями от edumandriva. На стационарнике(очень олдовый комп) мучаю russian fedora remix 12 lxde spin и calculate linux 10.2(gentoo для начинающих :D )
Вообще надо будет сделать голосовалку.
в воскресенье или на следующей неделе постараюсь создать и оформить тему про mandriva
ЗЫ. даже после 3х с лишнем лет использования только линукс(даже без дуалбута. винду просто напросто снес =) ) на домашнем пк, я еще пока боюсь называть себя полноценным линуксойдом.
Вот Жиганов с ФТФ он тру линуксойд!!! И Соловьев тоже.
Сначала сидел на Mandriva. Но для моего старого компьютера слишком громздкая. Потом пересел на более легкий Zenwalk.( Пользуясь случаем, советую попробовать Zenwalk). Использовал довольно долго. Пока не решил попробовать Gentoo. 2 года сижу на Gentoo. Все устраивает.
более легкий Zenwalkе.( Пользуясь случаем, советую попробовать Zenwalk)
Что у него с юзерфрендли? Установка, обновление, опишите поподробней, на их сайте не поймешь.
debian lenny. Вроде всё устраивает.
Zenwalk - это дистрибутив основанный на slackware. Он заточен под xfce. Хотя есть и Gnome версия. Достаточно легок (пытался установить slackware с xfce получилась более медленная система). На моём celerone 1,2 Ghz 128 mb ram достаточно шустро бегал.
Образ весит ~ 450 MB. В своё время даже делал своё зеркало их репозитария. Который выложен на disk.karelia.ru (версия 5.2 (сейчас у них версия 6.2))
Есть русская документация благодаря известному в русском unix мире Алексею Федорчуку.
http://citkit.ru/articles/892/
В своё время приходилось делать руссификацию ручками незнаю как сейчас.к
Debian Sid. Всё устраивает)
У меня Ubuntu 9.10 .
Сделали бы тему, где выкладывали скриншоты своих десктопов :)
OpenSuse 11.2 на кедах(4.4) и Enlightenment 17.
В виртуалке OpenSuse 11.3-Milestone 2.
Все устраивает.
Сделали бы тему, где выкладывали скриншоты своих десктопов :)
А почему бы вам и не создать такую тему?
Переименовал тему :)
* надеюсь правильно)
Продолжая тему Zenwalk.
Кому интересно. Вот вложение журнала OpenSource с обзором дистрибутива Zenwalk.
А это ссылка на сайт электронного журнала OpenSource
http://osa.samag.ru/
Достаточно познавательный журнал о мире, как не странно, OpenSource
zhekas, На Zenwalk пользователю с ограниченными знаниями по "допилу" системы реально сидеть?
Я вот все ищу систему "все из коробки", не могу найти такой.
Что есть еще?
Это никто не пробовал http://www.frugalware.org/news/163 ?
Жаль у меня чакра не хочет устанавливаться, вылетает с ошибкой скрипта на стадии установки, а арч ставить с нуля меня не вдохновляет.
Что за чакра?
http://www.chakra-project.org/
Основан на арче, в альфа тестирование пока.
Разметчик дисков у них глючный, плюс у меня не устанавливался из-за ошибки.
Скорость работы живого диска нормальная, но сыровато еще.
А так неплохая вещь.
Хреново что эта "Чакра" с КДЕ идет (: Так бы скачал и поставил... а то арч у меня не выходит нормально установить :D
Tungus, Гном можно самому приделать, вероятно.
Выйдет релиз, тогда еще раз глянуть можно, а пока сыровато.
А, что с кде не так? Нормально и стабильно работают, дело привычки правда.
Дак приделать то можно, но нехочется там самому все ставить, а кде много хавает (:
SoaT,я намекал на то, что хочу скриншоты увидеть (:
(:
Вот мой скрин(немного затер свои названия) в Суси на гноме 2.28) Это надо видеть в динамике.
А вот это в динамике http://www.youtube.com/watch?v=lQUuH2dIFHM не мое разумеется).
Dida, какая версия? У меня 2.29.0-2, рабочии столы в ряд можно делать, а не только мозайкой
А оно есть в репозитории Ленни? (:
Врятли)
Dida, какая версия? У меня 2.29.0-2, рабочии столы в ряд можно делать, а не только мозайкой
2.28.0-3.2. Могу обновиться до последней какой-то 2.30(там что-то). Но боюсь).
Как в ряд? Скрины можешь скинуть? Может перейдем в тему про кде и гном(перекинул бы туда сообщения).
Papa Izya
10.04.2010, 17:28
Всем спасибо . но ребята- надоело ковыряться . Посоветуйте ось/сборку . чтобы поставил и ... только проги устанавливал. Да , понимаю. есть такая. И знаю как называется. ( без проблем- хоть сейчас) . Меня 30 дней не устраивают. ( если ковырнуть - то пожизненно) Хочется : поставил: проги: работаю
Дебиан в ауте: куча проблем. Мандрива- да! Ещё! Подобное?
Всем спасибо . но ребята- надоело ковыряться . Посоветуйте ось/сборку . чтобы поставил и ... только проги устанавливал. Да , понимаю. есть такая. И знаю как называется. ( без проблем- хоть сейчас) . Меня 30 дней не устраивают. ( если ковырнуть - то пожизненно) Хочется : поставил: проги: работаю
Хм, темой Вы ошиблись.(SoaTу опять переносить))
А чем вам мандрива плоха?
Я тоже попрыгал-попрыгал по дистр. - Да вернулся на Сусь, лучше пока не нашел, да и искать больше не буду.
Если надо все "из коробки" - Сабайон попробуйте.Linux Mint(на Убунте)-тоже все из коробки(почти). Может кто-то еще посоветует. Я свой выбор сделал.
Дебиан в ауте: куча проблем
Какие проблемы? o.O Всё в порядке) Драйвера?.. Papa Izya, Ubuntu мб? :)
Арчи ни кто не пользует? Говорят хорош)
Арчи ни кто не пользует? Говорят хорош)
Эм, может он и хорош, я его пробовал ставить, но потом бросил(Мне он дал начальные знания, которые уже и забыл, лучше уже готовый использовать:Убунту, Сусь, Федору...).
Можешь Чакру попробовать, он на Арче с кде и гуевым установщиком.
А на арче все ручками надо прописывать(муторно для меня), хорошо хоть есть Карельское зеркало.
Хз у меня на оборот.
Ставлю дебиан минималку, потом все ставлю Х-сы, Хфсе, дрова и пр много работаю напильником над ним. Зато все пашет. К примеру в вине вов, ева без проблем идут.
Надоедает напильником работать ставлю ченить красивое и простое Кубунту и нихрена, красиво да, с мальца не понятно что где, зато вине не хрена не пашет =)
А на арче все ручками надо прописывать(муторно для меня), хорошо хоть есть Карельское зеркало.
Лучше уж ручками всё, что тебе нужно, настроить, чем разбираться, что у них там нагорожено.
Я за день всё настроил и больше к этому не обращаюсь. Всё работает.
Лучше уж ручками всё, что тебе нужно, настроить, чем разбираться, что у них там нагорожено.
У каждого свой выбор. Меня такой устраивает, Вас такой.
<Byron> Дочка Убунту прибежала к Дебиану и, весело смеясь, поцеловала его в
лоб: "С днём рождения, папа!"
Затем она окинула радостным взглядом сидящих за столом гостей и
спросила своим звонким голосом:
— Папа, а где Gentoo, разве он ещё не пришёл?
— Нет, он ещё только собирается.
http://bash.org.ru/quote/404277
И мой любимый)
<@insomnia> Нужно выполнить всего три команды, чтобы поставить Gentoo
<@insomnia> cfdisk /dev/hda && mkfs.xfs /dev/hda1 && mount /dev/hda1 /mnt/gentoo/ && chroot /mnt/gentoo/ && env-update && . /etc/profile && emerge --sync && cd /usr/portage && scripts/bootsrap.sh && emerge system && emerge vim && vi /etc/fstab && emerge gentoo-dev-sources && cd /usr/src/linux && make menuconfig && make install modules_install && emerge gnome mozilla-firefox openoffice && emerge grub && cp /boot/grub/grub.conf.sample /boot/grub/grub.conf && vi /boot/grub/grub.conf && grub && init 6
<@insomnia> это первая
http://bash.org.ru/quote/394695
Без обид)
NameLess
10.04.2010, 23:03
я поставил "готовый" дистр только потому, что у меня не было времени на настройку. я ставил и генту и арч, но над ними надо все же посидеть подольше, а порой вот этого "подольше" и не хватает. мандрива работает-значит и я работаю.
Дебиан в ауте: куча проблем.
Тут уж смотря что от ОСи требовать - мне нужна была понятная ось с системой бинарных пакетов, удобным установщиком этих самых пакетов и мимнимум проблем с настройкой нужных мне пакетов.
В итоге Дебиан. ЛАМП собирается в две секунду, ГНОМЕ тоже иногда нужен в остальном выбор на него пал, потому что пользовался я им когда-то (:
Работает себе и работает, проблем нет (:
Лучше уж ручками всё, что тебе нужно, настроить, чем разбираться, что у них там нагорожено. Я за день всё настроил и больше к этому не обращаюсь. Всё работает.
Гента интересная, да, и инструкция по установке - это вообще кладезь знаний, у меня до сих пор где-то хендбук лежит (:
Но сборка многовато времени отнимает.
Гента интересная, да, и инструкция по установке - это вообще кладезь знаний, у меня до сих пор где-то хендбук лежит (:
А кто говорит про Gentoo. Есть много дистрибутивов, которые можно уствнавливать с нуля: Debian(minimal cd), Arch, Zenwalk(Core) и ещё куча
zhekas, просто в подписи написано - Гента юзер (:
Но сборка многовато времени отнимает.
Все Вы оба красиво говорите, ручками, ножками и другими частями тела. Но есть большое НО, БОЛЬШИНСТВО людей(включая и меня) не будут такой "лабудой" заниматься.
Нужно максимально быстро поставить и работать, развлекаться...
На сборку из портов, чтения ман, компиляцию единицы будут тратить время(сутки, недели). Это, простите, нахрен большинству не надо. И правильно(с моей точки зрения). Да человек получит знания(но это либо "фанат(тик)", либо ему это нужно по его роду деятельности, либо... похвастаться, комп не тянет без...).
Вот, даже, сейчас, по прошествии многих лет, некоторые люди думают, что Linux-это консоль, где нет ни браузера, офиса, игр(когда узнаются, что можно запустить Винд. игры "падают"). Все это отголоски этих ваших Гент и Арчей, "Слакварей"- когда этим пугали.
Настало время дружеских дистр.(Убунт, Сусь, Федора, Мандрива). Вот это единственное будущее(аналог, замена Винды). Чем меньше пользователь будет "ручками"- тем лучше. Чем больше "гламурного"- тем больше пользователей-это будущее, никуда от этого не уйти.
Бинарные дистры. рулят).
Вы дольше ищете свой идеальный дистрибутив ("все из коробки"), которого не существует, чем я настраиваю свою gentoo.
P.S. Не в коем случае не хочу вас обидеть
Вы дольше ищете свой идеальный дистрибутив ("все из коробки"), которого не существует, чем я настраиваю свою gentoo.
P.S. Не в коем случае не хочу вас обидеть
Все правильно-Вы фанат этого дистр. В хорошем смысле.
Но большинству-это не надо. Чем проще -тем лучше.
Почитайте Винд. форумы - о возникающих там проблемах. Это смешно. Там не проблемы, а банальное незнание элементарного. Какие Генту-таким людям? Не будут они читать(я сам раньше интересовался Арчем, потом просто надоело) мануалы, тонны страниц буков.
Простота-залог успеха. Чем так хороша Винда-это своей простотой, понятностью(тут тоже есть некоторые но...).
Дистр. из коробки я ищу по банальной причине, иногда нет интернета(а людям нужно показать прелести Linux), а для этого нужны кодеки, драйверы, шрифты...
Свой идеал я нашел-OpenSuse. Я его поставлю(все делается за 1 час, включая драйверы, кодеки, игры, шрифты, все-все) быстрее, чем вы закончите компилить свой генту)))) Без обид.:D
Dida,по поводу большинства:
большинство не может быть право.
"Большиство" - это толпа, а в толпе никто не несёт ответственности за свои действия и слова.
Дистр. из коробки я ищу по банальной причине, иногда нет интернета(а людям нужно показать прелести Linux), а для этого нужны кодеки, драйверы, шрифты...
Можно создать свой live-cd (usb). Если я не ошибаюсь, его можно создать на основе вашего любимого suse. где будет всё что ван необходимо. Благо это уже не так сложно. И существуют программы для этого.
Papa Izya
11.04.2010, 22:31
zhekas, в унисон думаем (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=437064#post437064).
Dida,по поводу большинства:
большинство не может быть право.
"Большиство" - это толпа, а в толпе никто не несёт ответственности за свои действия и слова.
Вы углубиться в философию решились?
А теперь скажите - эти 90(и более %) пользователей Винды- неправы, что пользуются Виндой. Вот неразумные люди-то, как они большинство неправы. А "0,5%" правы.
Никто с простой винды(где надо только щелкать мышью) не перейдет на Linux (Генту), где "только" в терминале придется "несколько" часов печатать.
Сейчас нужны простые(удобные) большинству пользователей дистр. А то так и будет 0,00000000000001% пользователей Линем.
NameLess
11.04.2010, 23:29
тут на самом деле надо идти от идеи-каждому свое. Человек пользующийся арчем, генту или слакай идет по пути-один раз напилником поработал, а потом можно спокойно работать. В бинарных-работаешь, но иногда напильником надо поработать.
Вот когда летом буду отдыхать возможно перееду на Calculate linux, но это лишь мелкие желания.:D
тут на самом деле надо идти от идеи-каждому свое. Человек пользующийся арчем, генту или слакай идет по пути-один раз напилником поработал, а потом можно спокойно работать. В бинарных-работаешь, но иногда напильником надо поработать.
Вот когда летом буду отдыхать возможно перееду на Calculate linux, но это лишь мелкие желания.:D
Да ради Дорна, пусть пользуются тем-чем им удобно. Это их выбор.
Но эти несколько сотен или тысяч человек-технически грамотные люди.
Им это интересно...
Берем наше любимое слово "Большинство", им некогда этим заниматься, не хотят, не будут.
Вот для этого Большинства и делаются и развиваются (Суси, Убунты...). Раз поставил за час-два все работает(или не работает).
Мы бы сейчас при таком раскладе - сидели бы в терминале и компилировали бы...
NameLess
11.04.2010, 23:43
Слаанеш поощряет линукс:D
Слаанеш поощряет линукс:D
Да вырвалось) Бывает.
Хаос не пройдет, Серые Рыцари следят за демонами)
Calculate linux
Вроде как позиционируется в основном как серверная ОС же)
Хаос не пройдет, Серые Рыцари следят за демонами)
о.Очем это вы?))
NameLess
12.04.2010, 03:39
о.Очем это вы?))
оффтоп на тему warhammer40k, Dida назвал имя примарха Рогала Дорна, я же ответил именем бога хаоса Слаанеша. и тд и тп.
Добавлено через 1 минуту
различные версии-там как бы в названиях даже есть слово-desktop =)
Вы углубиться в философию решились? А теперь скажите - эти 90(и более %) пользователей Винды- неправы, что пользуются Виндой. Вот неразумные люди-то, как они большинство неправы. А "0,5%" правы.
Прав каждый по своему. Я не заканчивал специализрованых ВУЗов, когда ставил Генту, я тогда в школе учился. Если человек пользуется Виндой - это не значит, что ему не хватит мозга ввести в консоли пару команд из инструкции. Он пользуется Виндой, потому что:
а) больше ОС он не знает
б) ему здесь удобнее
в) нету точного аналога под *nix нужного ему софта, вайн устраивает по какой-либо причине.
Вот этот человек прав. А безликое большинство - нет.
...
Вот этот человек прав. А безликое большинство - нет.
Этот человек и есть составная часть "вашего" безликого большинства.
Слишком в дебри вы зашли...
1 человек в купе с другим человеком, а там еще 1... и составляют большинство.
Добавлено через 3 минуты
Идем http://www.calculate-linux.org/ru
Calculate Linux Desktop (CLD) - готовое рабочее место для решения большинства офисных задач.
CLD может успешно заменить Windows Workstation ® с хранением учетных записей на сервере и предоставить базовый набор приложений, включающий OpenOffice, интернет приложения, графический редактор, поддержку мультимедиа и многое другое.
Особенности¶
* Централизованная авторизация пользователей при наличии Calculate Directory Server.
* Поддержка хранения настроек рабочего стола пользователя на сервере, включая централизованную настройку приложений.
* Дружественный рабочий стол, упрощающий изучение системы.
* Единое расположение панелей рабочего стола и основных настроек приложений, не зависимо от выбора KDE, Gnome или XFCE.
* Может быть установлен на USB-Flash или USB-HDD с ext4, ext3, ext2, reiserfs, xfs или jfs.
* Поддерживаемые языки: английский, испанский, немецкий, португальский, итальянский, русский, украинский, польский и французский.
* 100% совместимость с Gentoo.
Преимущества¶
Забудьте о вирусах, наслаждайтесь возможностями ОС Linux.
* Автонастройка приложений при входе в систему исходя из настроек сервера.
* Calculate Linux Desktop может быть установлен с оконным менеджером KDE, Gnome либо XFCE, в зависимости от аппаратных возможностей компьютера.
* Простое обновление через репозиторий portage.
* Бесплатная круглосуточная поддержка в on-line (IRC), сообществом Calculate Linux.
о.Очем это вы?))
Да так, оффтопим по поводу Вахи).
Да десктоп, десктоп, не говорил же, что нет. Давайте перечитаем, что писал ;)
Этот человек и есть составная часть "вашего" безликого большинства. Слишком в дебри вы зашли... 1 человек в купе с другим человеком, а там еще 1... и составляют большинство.
Прав каждый в отдельности. "а не в купе с другим".
Если есть разнообразие пакетов - то какая разница как она позиционируется? (:
NameLess
19.02.2011, 19:44
в связи с определенными багами(я их запостил) перелез на Fedora и Lubuntu(ужасно соскучился по deb-based дистрибутиву)
В данный момент устанавливается Debian 6 на старый ноут Dell Inspiron 1300, который мне позавчера отдали)
Теперь макро(или мини, чёрт)программы идут, так понял, не в ядре, а отдельно. В net-install-установки их нету, надо качать на USB. Хотя это мелочь и обещают устранить сеё неудобство.
Ещё не смог к инету подключиться, расшаренному по WiFi на Windows 7 - пришлось кабель втыкать
Всё остальное радует пока)
На днях раздобыл 320-гиговый диск и запихнул его в свой макбук. Потом решил, что места многовато для MacOS и разбил диск на 7 разделов: загрузчик (refit), MacOS, Win 7, Ubuntu 10.10, Debian 6.0 и 2 резервных, мало ли фряху решусь поставить или ещё чего :)
Бегло просмотрев, понял, что с vpn Debian так и не стал дружить; зато всё оборудование мака сразу распозналось и ничего не пришлось дополнительно трогать руками (ну, за исключением isight). В общем, стабильная, гибкая, рабочая система :up:
Neo_hmd, одно не пойму, зачем столько осей? Ради экспериментов? для повседневной работы ведь достаточно одну выбрать, сочетающую нужные функции...
Neo_hmd, одно не пойму, зачем столько осей? Ради экспериментов? для повседневной работы ведь достаточно одну выбрать, сочетающую нужные функции...
Да, иногда душа жаждет поэкспериментировать, а на виртуалку - не всё полноценно встаёт.
Стабильный Debian 6 всё-таки не по нраву, отновил до Sid моего любимого.
MetaCity может быть композитным менеджером оказывается, тени там и т.п. - не Compiz конечно, но для старого ноута самое-то помоему)
Ещё попробавал SystemD поставить - довольно-таки круто вроде, хотя на рухляте не очень заметно, а вот на свежем компе было бы круто потестить)
Papa Izya
11.10.2011, 19:33
После долгих метаний остановился на ubuntu 11.04.
На данный момент пытаюсь создать сборку, которая будет удовлетворять любому, кто ни как не может оторваться от окон.
Papa Izya, я думал вы на винду опять слезли)
А что ubuntu "по умолчанию" не удовлетворяет любого, кто ни как не может оторваться от окон... кстати, что эта фраза значит?
Добавлено через 58 секунд
ААа, ёлы-палы, "от окон" имеется ввиду от Windows чтоли?)
Семён Семёныч. ©
Papa Izya
11.10.2011, 21:16
Yes!:) (lf crjkmrj vj;yj cbvdjkjd ddjlbnm)
Добавлено через 5 минут
SoaT, на винду основательно уже не слезу. Постоянно тестирую уникс. Что то нравится,что то нет. Короче- я с вами ,но мне нужны гарантии. ( красные глаза - вредят моему зрению)
Добавлено через 9 минут
.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Добавлено через 7 минут
есть скрин стола. Не хочет в убунту грузится на форум.
Papa Izya
11.10.2011, 21:23
После кучи манипуляций -добился.
115954
Убунту. Почти.
насколько помните mintom пользовался. Слетел- стал тормозить. А хочеться ось без проблем. Пока думаю и пробую своё. (данная ось с причудами - решаю проблемы)
p.s. я не программист, просто люблю стабильность.
Papa Izya, могу соврать конечно, но самый стабильный Debian по ветки stable (;
Это как-бы папа всех Ubuntu, и прочих deb-дистрибутивов. Последняя стабильная версия 6.0. Там ты не найдёшь самого свежего, зато по сто раз всё проверено, и безопастно ^)
Добавлено через 34 секунды
Вот =) http://www.debian.org/
кто нибудь пробовал дистрибутивы от Компании Интегра-Л (http://www.integra-l.ru/site/index.php)?
Slava, почитал в сети про него, очередной дистрибутив на основе убунты :)
Надо уже законодательно запретить создание новых дистрибутивов, как-то ЭТО (http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8c/Gldt.svg) совершенно не хорошо выглядит :)
Ладно бы делали что-то действительно новое, дак ведь большинство дистрибутивов на основе ... отличаются друг от друга лишь набором предустановленного софта.
Направить бы все эти усилия, что тратятся на "разработку" дистрибутивов, на разработку толкового софта под линукс, вот это было бы дело хорошее.
N0rd, так то понятно, что из любого дистрибутива можно что угодно сделать и куча дистрибутивов только путает, но новичкам удобнее такие системы "под ключ" юзать... я о таких даже не слышал, есть еще полностью русифицированная runtu (http://runtu.org/about-runtu-desktop/games.html).
Интересно, действительно они встают с коробки и пашут, просто если тупо убунту ставить, потом в ней еще неделю ковыряться нужно, чтобы все настроить..
Slava, в Убунту всё пашет из коробки, вроде как. А неделю вы наверное её под себя настраиваете, нет?
Добавлено через 1 минуту
Slava, не хотел бы ты попробовать Генту? Так интересно твоё мнение на этот счёт, просто жуть! Серьёзно (8
SoaT, можно и так сказать, уж больно много чего не пашет после установки, ни звука 5.1, ни видео нормального, ни кодеков, мышка и та вырубается веременами... да и насчет недели я утрировал, ковырялся то только вечерами, но и после недели ковыряния не все удавалось под себя настроить... одно сделаешь, другое слетает...
Генту хотел попробовать, но никак не соберусь ее поставить, уж больно хитрая на первый взгляд там сборка... из под какой среды ее лучше собирать, чтобы мануалы можно было паралельно читать из интернета?
Но это так баловство, когда время есть, люблю исследовать железяки и в софте поковыряться, а в последнее время для меня комп это медиа центр игровой, поэтому линухи не очень устраивают, основной минус не могу нормально звук 5.1 настроить для киношек и игры новые DX пашут коряво, а то и вообще не пашут... для серфинга в инете то вариант идеальный, но у меня и из винды все серфится ;)
..
из под какой среды ее лучше собирать, чтобы мануалы можно было паралельно читать из интернета?
Дорвался до обсуждения генту
Берёш любой linux livecd (liveusb). В конце концов из-под установленной Ubuntu тоже можно.
P.S. SoaT, и из-под установленного Debian
Добавлено через 7 минут
В принципе, если не хочется заморачиваться с компиляцией, то Arch или Debian тоже ничего. Что назвается, лучше самому с нуля всё настроить, чем разгребать чужие завалы
zhekas, да, ты мне уже говорил, но я так и не собрался, к этому процессу подойти с ответственностью ;) Надо найти мануал по по использованию мануала при сборке из другой среды ;)
А то я привык, что установщик оси берет под себя весь контроль железяками, и пока ос не поставишь ничего не пашет, и боюсь что процесс затянется, а винда ченить слетит при всем при этом ;) Да и в архитектуре линуха у меня познания достаточно поверхностные... одно только загадочное собирание своего ядра под железо мысленно вводит в ступор... особенно после беглого просмотра манула на 64-х листах...
Добавлено через 31 минуту
да уж, особенно мне нравится что после конфигурирования базовой системы пишут что то такое
Завершение установки системы
Теперь мы находимся в базовой системе Gentoo, и перед нами встаёт выбор: либо мы ждём, пока установится наше пользовательское ПО (это может занять вплоть до недели), либо продолжаем работу и установку с LiveCD. Если мы делаем выбор в пользу ожидания, мы просто запускаем команды доустановки (в моём случае emerge nvidia-glx nvidia-settings w3m vim kde koffice k3b amarok ktorrent psi) и занимаемся своим делом, время от времени посматривая на экран и проверяя, не случилось ли чего. Выбор в пользу LiveCD означает перезагрузку, повторное монтирование всего и вся.
Slava, какое-то левое руководство
Добавлено через 6 минут
Есть handbook и gentoo-wiki. Остальное всё ерунда
zhekas, да я handbook и смотрел, а это я нашел когда стал искать в гугле более понятный мануал по установке из другой среды, в этих мануалах без бутылки не разобраться, да и с бутылкой страшно все поломать, особенно в части, где работа с разделами дисков идет... чую как дойдут руки, не видать мне ни своих жестких, ни системы, а получу тупо черный экран с коммандной строкой...
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot