Просмотр полной версии : Mandriva Linux
NameLess
05.03.2010, 23:24
Открытая тема
Приложение: Mandriva Linux: установка (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=13926)
http://screen.battlefox.ru/data/573/mandriva-logo_01.png
Mandriva Linux
"Mandriva Linux 2010 — один из самых новаторских и передовых дистрибутивов Mandriva Linux."
Данный дистрибутив прост в использовании и подходит для большого круга пользователей. Новичок вы, или эксперт, Mandriva Linux имеет полный набор инструментов для ваших повседневных задач.
списки с русской wiki о нововведениях в Mandriva Linux 2010 (http://wiki.mandriva.com/ru/2010.0_What's_New)
Mandriva Linux 2010 доступна в нескольких редакциях:
One - Установочный «живой» CD, включающий последние версии проприетарных драйверов. Редакция One бесплатна. Доступно шесть различных версий этой редакции: две версии для GNOME, четыре — для KDE. Каждая версия отличает набором поддерживаемых языков
Powerpack - Включает в себя техническую поддержку, службы, более широкий набор пакетов с программами, сторонние проприетарные приложения, набор мультимедиа-кодеков Fluendo, предоставляющих поддержку форматов mp3, wma, wmv, а также проигрыватель DVD Fluendo
Free - Полностью свободная редакция, без каких-либо несвободных пакетов, которые присутствуют в других редакциях. Полностью свободна для загрузки
локальный источник образов(кроме powerpack) (http://linuxupdate.karelia.ru/mandriva/official/iso/2010.0/)
:arrowr: Пошаговая установка Mandriva Linux с картинками (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=13926) (на примере Mandriva 2009, но подходит и на Mandriva 2010)
В ближайшее время будет опубликованы мини-FAQ по настройке локальных репозиториев.
если вас устраивает внешние зеркала то вам достаточно прочитать текст по данной ссылке (http://urpmi.mandriva.ru/)
Еще отличный набор различных How-to правда на английском, но надеюсь скоро переведут.
http://howtoforge.org/howtos/linux/mandriva
Last_king
07.03.2010, 17:09
2010 ставится точно так же. Ставится она красиво, но дальше... лично у меня разочарование :( Установка настроила меня на похожесть с Виндусовым интерфейсом, но не тут то было... И если настройка сети еще худо бедно прокатила, хотя у меня почему-то оказалось две сети на одном сетевом адаптере и одна на втором (предполагаю, что две сети - это домашняя и интернет). То дальше пошла сплошная путаница (у меня в голове во всяком случае).
Первая проблема возникла с настройкой NFS сервера для подключения медиаплеера Tvix. Делал все в соответствии с инструкцией: как подружить Tvix и Линукс PC под NFS (http://www.tvix.co.kr/ENG/faq/default.aspx?act=RD&id=134&pg=0&CATID=3&SCATID=2).
1. Проверил наличие установленных пакетов rpm -qa "nfs*"
пакеты установлены, отлично.
2. Установил nfs-utils
3. Открыл файл /etc/exports под root и вставил строчку:
/tvixhd1 192.168.0.5/255.255.255.0(rw)
где 192.168.0.5/255.255.255.0 это сеть на втором сетевом адаптере (которую предварительно настроил именно под этими параметрами в качестве основного шлюза у меня под виндой ничего нет, а тут автоматом поставилось 192.168.0.1 и такой же DNS, но т.к. это именно мой комп, то я соответственно поменял и основной шлюз и dns 192.168.0.5).
4. дальше пошла свистопляска с прописыванием символьной ссылки реального каталога с фильмами на /tvixhd1... Попытка выполнить:
#ln –s /windows/torrents/load-torrent /tvixhd1
кончилась неудачей и сообщением, что такого каталога /tvixhd1 не существует. Тоже самое произошло, когда попытался не вторгаться в виндусовую зону и остаться в зоне линукса:
#ln –s /home/Видео /tvixhd1
Реакция та же. Ну, думаю может по аналогии с виндой надо открыть к папкам общий доступ... пытаюсь это сделать и ... оказывается в виндусовом разделе я вообще не могу ничего расшарить. Это удар, ведь я рассчитывал, что одни и те же торенты будут спокойно раздаваться и под виндой и под линуксом в зависимости от того, что я загрузил :( А и ладно, я же пытаюсь полностью перебраться на линукс (махнул я рукой и вернулся в линуксовый раздел /home). С /home/Видео общий доступ дать удалось нормально, но...
#ln –s /home/Видео /tvixhd1
все равно не выполнилась :( После ряда перезаходов под пользователем и администратором и танцев с бубном ... бумс и строка:
#ln –s /home/Видео /tvixhd1
выполнилась молча безо всяких пояснений ???
Дальше пошла попытка понять работает ли NFS сервер.
# chkconfig --list
выдал много чего... из чего я понял, что где-то NFS запущено вроде бы ;) (еще раз говорю я в линуксе 0, поэтому утверждать ничего не буду. Вижу Да - значит Да, Нет - значит Нет )
Следующая строка:
# exportfs –ra
выдала чевой-то не того :( короче не понять отработала или нет...
# showmount -e localhost
показала то что надо:
/tvixhd1 192.168.32.0/255.255.255.0
и еще почему то
/home/Видео
Видимо доступ давать в ручную ничего не надо было... ???
Подключил Tvix и ... получил дулю с маслом Tvix до компа не достучался.
Дальше - больше. Отложил попытку настроить NFS на потом и попытался разобраться со следующей задачей для которой был установлен линукс.
Имеем набор команд и исполняемый модуль под Openssl и python. Пытаемся его исполнить (команду build-updates.cmd из прикрепленного архива). Не прокатывает :( Чего то там с python, а может и не с ним... Тут вообще засада, не понял чего не так сделал. Пытался python обновить до 3.0 версии ... ничего путнего не выходит.
Вобщем пока я не в восторге от Madriva...
NameLess
07.03.2010, 17:25
Дальше - больше. Отложил попытку настроить NFS на потом и попытался разобраться со следующей задачей для которой был установлен линукс.
Имеем набор команд и исполняемый модуль под Openssl и python. Пытаемся его исполнить (команду build-updates.cmd из прикрепленного архива). Не прокатывает :( Чего то там с python, а может и не с ним... Тут вообще засада, не понял чего не так сделал. Пытался python обновить до 3.0 версии ... ничего путнего не выходит.
Вобщем пока я не в восторге от Madriva...
./build-updates.cmd
./build-updates.cmd: line 1: kindle_update_tool.py: command not found
./build-updates.cmd: line 2: kindle_update_tool.py: command not found
как бы проблема в самом коде.
хм как обновлялись?
и дайте пожалуйста весь лист вводимых вами команд и ответов на них в [CODE]
ЗЫ до этого в каком еще линксе пытались сделать Linux NFS Setup How-to?!
Мда, жаль, что посты "разорвали" такую инструкцию. Может инструкцию под спойлер?
Уж коль такое, добавили бы в описание темы "+Подробная установка в картинках")
Papa Izya, Если допишите о работе с "менеджером пакетов" и установки кодеков, видео драйверов, windows шрифтов, эм что-там еще надо для полноценной работы в мандриве..., то получается почти полноценный фак.
Наверно мой пост надо в Реорганизацию, а то он портит такую большую работ.
Молодцы!
Last_king
07.03.2010, 17:52
как бы проблема в самом коде.
В том то и дело, что с кодом все нормально. Код получен от человека, который в этом деле очень сильно сечет (работает программистом в штатах. Это он взломал и русифицировал Соневские ридеры, да и с Киндловской русификацией здорово помог). Кроме того, программа норамльно выполнилась не только у него, но и у другого товарища, который сидит на линуксе. Так что здесь что-то не так я делаю или каких-то пакетов не хватает или не знаю чего :( В результате выполнения программы должны появиться два bin файла прошивки Киндла.
К слову kindle_update_tool.py лежит в той же папке...
хм как обновлялись?
Обновлялся сначала на автомате, а потом доустанавливал пакеты python через администрирование - установку удаление программ...
и дайте пожалуйста весь лист вводимых вами команд и ответов на них в [CODE]
Этого сейчас дать не могу, сейчас загружен под Виндой..., может по позже...
ЗЫ до этого в каком еще линксе пытались сделать Linux NFS Setup How-to?!
Нет. Но инструкция в ссылке вроде не сложная. Может я чего туплю, но там всего-то по идее надо убедиться, что NFS сервер есть и он работает, Прописать строку в файле и организовать символьную ссылку и все. Или я чего не догнал :(
К слову, а как от этой символьной ссылки избавиться? или привязать к ней другой каталог?
Papa Izya
08.03.2010, 18:37
KDE 4.4.0 в Мандриве.
aEuapaLJF8g&hl
Названа дата релиза Mandriva Linux 2010.1
Разработчики проекта Mandriva сообщают, что из-за внутренней реорганизации и некоторых аппаратных проблем официальный релиз дистрибутива Mandriva Linux 2010.1, который должен был состояться еще 3-го июня, задерживается до 8-го июля. Образы версии Free будут доступны для загрузки через торренты уже в конце этой недели, а в следующий понедельник можно будет скачать и редакцию One.
linuxcenter.ru/news/2010/07/05/11163
http://screen.battlefox.ru/data/570/37392811.png
Вышла новая версия Mandriva Linux
Mandriva 2010 Spring
Основные характеристики Mandriva Linux 2010 Spring:
полноценная, легкая в установке система, содержащая все необходимые драйверы;
«Умный рабочий стол» (Smart desktop) – уникальная технология, позволяющая динамически получать доступ к файлам за счет присваивания меток и оценки фотографий, документов почты и видео, обеспечивая безопасность личных данных с помощью индивидуального подхода;
Ginkgo, новый графический интерфейс для управления семантическими данными, может создавать и изучать связи между персональными данными, такими как письма, документы, файлы, веб-страницы;
Mandriva Directory Server (MDS) – легкий в использовании инструмент управления каталогами пользователей;
инструменты для безопасности вашей системы, а также родительский контроль, ставший еще проще и позволяющий контролировать веб-сайты и приложения, используемые детьми;
совместимость с последними (и более старыми) аппаратными платформами, включая нетбуки;
набор необходимых приложений, включающий офисный пакет, набор образовательного ПО, мультимедиа и т.п.;
различные образовательные и научные приложения, такие как Axiom (научные вычисления), Jmol (инструмент визуализации молекул), Salome (основная платформа для пре- и постобработки численных симуляций);
последние версии ведущих свободных приложений: KDE 4.4.3, GNOME 2.30.1, Firefox 3.6.6, Xorg Server 1.7.7 ;
широкий спектр закрытых приложений в версии PowerPack: аудио и видео кодеки, плейер VMware, набор ПО от Adobe.
Как обычно, дистрибутив Mandriva 2010 Spring будет доступен в четырех версиях:
Mandriva One – простейшая пользовательская версия Mandriva, которой можно пользоваться как в режиме LiveCD (прямо с диска), так и установить на жесткий диск. Также доступна опция установки Mandriva One на компьютер, не имеющий DVD-привода, с USB-flash. Эта версия включает коммерческие драйверы для упрощения работы начинающих пользователей, и помещается на одном CD;
Mandriva Free – версия дистрибутива как для рабочих станций, так и для серверов, включающая только свободные приложения. Подходит для пользователей, уже разбирающихся в GNU/Linux;
Mandriva Powerpack – версия для рабочих станций и для небольших серверов, чаще всего используемая в организациях. Включает в себя техническую поддержку, более широкий набор пакетов с программами, сторонние проприетарные приложения, набор мультимедиа-кодеков Fluendo, предоставляющих поддержку форматов mp3, wma, wmv, а также проигрыватель DVD Fluendo. Российская версия дистрибутива дополнительно включает ряд приложений, важных для российских пользователей: ПО wine@etersoft для запуска российских бизнес-приложений под Microsoft Windows в режиме эмуляции (таких как 1C:Предприятие, Гарант, Консультант, FineReader и др.) в среде GNU/Linux, свободную медицинскую информационную систему, программу для учета хозяйственных операций индивидуального предпринимателя, ПО для учета Интернет-трафика Traffpro и другое ПО;
Edumandriva – решение для образовательных учреждений на базе Mandriva, созданное преподавателями для преподавателей, включенное в официальный репозиторий свободного ПО для школ Минобрнауки РФ (www.spohelp.ru).
mandriva.ru
linuxcenter.ru/news/2010/07/09/11180
Mandriva назвала своего партнера по внедрениям в России
Переживающий сложные времена французский Linux-разработчик Mandriva объявил о намерении провести масштабную реструктуризацию, в рамках которой будут предприняты меры по сокращению расходов и освоены новые рынки сбыта. Компания планирует расширить поставки Mandriva Linux в Европу, на Ближний Восток, а также в страны группы BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Распространять дистрибутивы планируется по трем схемам: посредством розничных продаж, при участии системных интеграторов и в качестве предустановленного ПО на новых компьютерах. Новые сегменты, которые намерена освоить Mandriva, включают образование, промышленность, услуги и розничная торговля. Соответствующие решения будут представлены во второй половине 2010 г.
В России Mandriva планирует работать через компанию Pingwin Soft (входит в ГК «АйТи»), говорится в ее сообщении. Генеральный директор Pingwin Soft Дмитрий Комиссаров подтвердил, что его компания планирует продвигать решения Mandriva в образовании и госсекторе.
linuxcenter.ru/news/2010/07/09/11186
NameLess
11.07.2010, 23:22
Пока не советую обновляться, есть косяки
NameLess
14.09.2010, 10:37
Что же происходит с Mandriva?
В настоящий момент идут спекулятивные новости о происходящем в Мандрива. В рассылке разработчиков (Cooker) самая популярная тема — это ликвидация компании Edge-IT, сотрудники которой и составляли костяк разработки Мандрива в Европе. Дошло до того, что часть руководителей региональных сообществ стала призывать к созданию Community форка дистрибутива и ухода в свободное плавание. Со стороны процесс напоминает бегство крыс корабля, так как судя по ушедшим сотрудникам компания осталась без всех основных команд разработки (KDE team, Install team, QA team и т.п.).
Чтобы получить какие то разъяснения от руководства даже был создан «специальный баг» (https://qa.mandriva.com/show_bug.cgi?id=60936), который был назначен текущему CEO Mandriva Арно Лапервью. И самое главное был получен ответ от него, который можно считать официальным: Ответ CEO Mandirva Арно Лаперво на этот «баг»:
qa.mandriva.com/show_bug.cgi?id=60936
За 12 лет Mandriva потеряла около 30 миллионов евро. Эта проблема должна быть решена в первую очередь, и это то, что мы сейчас делаем. Для Linux рынка в развивающихся странах (БРИК) нуже рабочий стол, и у нас есть хорошие и есть реальные успехи. Соответствующей части дистрибутива должны быть разработаны там. В развитых странах рынок Linux сервер-ориентированный. Поэтому мы усилим серверную часть в Европе. Мы предложили многим европейским разработчикам Mandriva принять участие в этом. Некоторые согласились, некоторые из них полностью отказались. Я не осуждаю их. Речь идет о точке зрения. Они не хотят делать то, что им не по душе. Но сейчас это направление выбрано руководством компании. И это меня чрезвычайно печалит. Они талантливые люди, с большими багажом знаний и преданности Mandriva. Мы собираемся нанять людей, чтобы заменить их. Люди, которые возможно не будут столь же талантливых, но это будет самый простой способ, как требуемого к выполнению проекта, создать, сохранить и использовать серверный дистрибутив. Другие, которые будут работать над лучшим из имеющихся KDE дистрибутивом, будут наниматься в Бразилии, и в других странах, являющихся рынком настольных Linux. Мы имели выбор: убить Mandriva с совершенно неопределенным будущем о том, кто будет продолжать работу над дистрибутивом или сохранить Mandriva живой и найти быстрый путь к экономическому равновесию, что позволяющий нам поддерживать Mandriva как проект с открытым исходным. И мы пошли на этот рискованный путь. Рискованный, но интересный. Оставайтесь с нами.
Источник блог edumandriva (http://blogs.edumandriva.ru/mandriva/2010/09/09/chto-proishodit-v-mandriva.html)
От себя.: в данный момент до я пользуюсь двумя дистрибутивами(Mandriva и Fedora), но все же основным является Mandriva 2010.1, очень обидна ситуация с разработчиками и хоть в данный момент уже найдено решение о разработке LTS годовых версий Mandriva для десктоп сообществами Бразилии(Kde версия) и России(Lxde версия), все же остается пока не ясным ситуация с основными компонентами дистрибутива(в тестинге на данный момент оченб много поломано). Будем ждать дальнейших событий.
http://screen.battlefox.ru/data/570/mandriva.png
Mandriva 2010.2
Опубликован промежуточный релиз дистрибутива Mandriva 2010.2. Он имеет, в основном, корректирующий характер, и включает обновления 272 RPM пакетов, в том числе связанные с устранением ошибок и проблем безопасности. В связи с переходом дистрибутива на годичный цикл релизов, все крупные изменения перенесены в Mandriva 2011. Дистрибутив Mandriva 2010.2 распространяется в сборках для архитектур i586 и AMD64, для свободной загрузки доступны две редакции: Free (на DVD) и One (на LiveCD). Коммерческий Mandriva Linux Powerpack 2010.2 можно загрузить через магазин Mandriva Store, заплатив 49 евро.
linuxcenter.ru/news/2010/12/23/11784
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot