Просмотр полной версии : Разное интересное
Papa Izya
15.04.2010, 01:01
Задаём вопросы , вносим предложения, обсуждаем новости ,связанные с Linux-сообществом. И форумом в целом.
Предложение.
Есть мысль : а не встретится ли "линуксоидам"
102682
Ваши высказывания,предложения по этому вопросу.
*выдыхая* Обсуди-и-или название темы ... >.> ))
Papa Izya
18.04.2010, 20:04
Попытался ждать. Видимо никто не хочет встретиться. Может ошибаюсь? Порешали бы проблемы связанные с разделом. Кому что делать и кто что может. Познакомились. Ну если нет желания встречи- отпишитесь.
Нас и так немного . Но задач больше , чем ... .
Скажите хоть что-нибудь.
Papa Izya, зачем в первом сообщении картинка с логом battle-сервера?
Есть мысль : а не встретится ли "линуксоидам"
Когда кому удобно? Где?)
Пожалуй прикручу вначале голосовалку в первом сообщении
* мне в принципе всё-равно когда и где :)
** и всё же простое и неброское "Разное" мне не очень ^.^
Добавлено через 14 минут
Голосовалка прикручена. Заодно и узнаем сколько нас тут таких ;)
Сегодня Наутилус 2.30.* перешёл из эсперементальной ветки в нестабильную > обновился с 2.28 :)
Вот и появилась вторая дополнительная панелька на F3, они только с 2.30.* её приладили.
103305
Есть вопрос по Наутилусу, задам в вопроснице ^^
Когда на Linux-форумовку то соберёмся? Или будем ждать Ubuntu-сходки ежегодной? Когда она у них там?)
SoaT,вот как тут окно без "головы" выглядит мненравится. можно сделать чтобы оное происходило с максимизированными окнами только?
Ringo, неа, нельзя) У меня "compiz-decorator --minimal" в Compiz'е выставлен, а по умолчанию, чтобы с заголовком, просто "compiz-decorator".
А на отдельное окно декоратор не натянешь) Так подпривык к "обезглавию" - очень круто имхо. Как и к желейным окнам compiz'а, в венде мышкой окно чтобы перетащить - надо только за заголовок цеплять, и потянется оно потом убого, а не мяягенько :D да ещё и без прозрачности )))
< хотелось бы поделиться
103351
GTrayIcon
gtrayicon.sourceforge.net
Очень маленькая программка, но очень полезная, и по своему функциональная. Всё что она делает - добавляет иконку в системный трей... правда не простую, а активную :D
Иконка имеет 2-а положения "активно" и "деактивно". Всё что надо сделать это задать команду при переключении статусов, точнее 2-е команды.
Для ясности приведу пример на себе:
Использую aptitude на движке gtk (очень удобно и понятно всё, лучшее что встречал). Так вот, бывает что aptitude подвисает и вообще не реагирует даже на команду "Закрыть окно". Приходится лезть в Системный монитор или в консоль и убивать процесс.
А с открытием для себя GTrayIcon всё стало гораздо легче. Забил для активации: запуск aptitude; а для деактивации: его "убиение":
gtrayicon --activate="gksudo aptitude" --deactivate="gksudo killall aptitude"
Одна строчка для запуска и всё, ни каких настроек лишних и т.п.
Кликаю по иконки в трем: запускается aptitude; кликаю ещё раз: он принудительно убивается - и ни какой головной боли.
А что если туда забить запуск/установку вашего сервера, или ещё чего ... разгул фантазии (;
Кроме того, если открыть ману по этой программке:
man gtrayicon
то можно увидеть, что так же можно:
задать нестандартные иконки для статусов;
чтобы при запуске программка выполняла статус Актив, а не как по умолчнаию "ДеАктив";
задать пункт меню для меню по клику правой кнопкой;
а также задать подсказку.
Напоследок.
Вроде как это довольно таки старенькая программка, и она должна быть в репозиториях многих дистрибутивов (В Ubuntu и Debian точно есть =) Если что, на офф.сайте (http://gtrayicon.sourceforge.net) есть пакет с исходниками (:
Для иконки в каиро-док кинул такой запуск:
gtrayicon --activate="gksudo aptitude" --deactivate="gksudo killall aptitude gtrayicon" --activated ^^
* ещё иконки найти осталось)
Papa Izya
29.04.2010, 21:00
Когда на Linux-форумовку то соберёмся? Или будем ждать Ubuntu-сходки ежегодной? Когда она у них там?)
Дак время и место. Кафе или парк? Лучше кафе: мороженное или кто что любит.
23 мая устраивает? Далеко. Но есть возможность подготовиться.(финансово)
Предлагаем где- чтоб не мешали и место было разговорчивым.
23 мая устраивает? Далеко. Но есть возможность подготовиться.(финансово
ууу, вы там сауну собрались снимать чтоли с девками?
* ага, в костюмах пингвинов ;)
Может дату поближе? Нам для первого раза то много не надо же наверное))
Можно улицу, погода может наладится, и поболтать свободно можно 8)
Сейчас майские праздники начинаются (На этой и следующей неделе). Чем не повод
gtrayicon --activate="gksudo aptitude" --deactivate="gksudo killall aptitude"
А убийство Аптитьюд не оставляет всякиъ нехороших lock?
Papa Izya
30.04.2010, 18:34
Сейчас майские праздники начинаются
А .. ммм.. 9 мая? Будет красиво. День победы. ..... а чем не день Победы . ( нас мало . но мы не сдаёмся) Место?
Я нахожусь в ПТЗ- проблем нет.
А убийство Аптитьюд не оставляет всякиъ нехороших lock?
Лок до файлов 4апдейта? нет)
9 мая? Будет красиво
Поддерживаю 8)
Papa Izya
30.04.2010, 20:52
9 Мая дождь. Выдюжим? В смысле - сможем : не испугаемся?
http://pogoda.yandex.ru/22820/
Можно и 8 . но у нас на работе... хоть забастовку устраивай по поводу 8 Мая. Все отдыхают , а мы ... МЫ НЕ РАБЫ!
Хотя если вечером , после 18 . то без проблем.
Не чего? 9 мая встречаемся? Добавляю голосовалку?
Papa Izya
02.05.2010, 09:26
Добавляю голосовалку?
Дак да!:up:
Добавил голосовалку - голосуем %)
Вот блин, 5-го числа уезжаю надолго. А так бы с огромным удовольствием сходил.
NameLess
03.05.2010, 18:38
я вообще в данные дни не вылезающий из-за "компиляторки" у меня сессия на носу 18 уже первый экзамен. а у меня все в завалах!:( так что я лишь 50 на 50 смогу.
А почему в опросе учавствует пятница, а не понедельник. Если я не ошибаюсь, то выходным будет понедельник, а не пятница.
Добавил ещё 10 мая ^_^
* можно нажать "Отменить свой голос" и проставить галочки заново. Кэп)
Papa Izya
04.05.2010, 21:21
SoaT, надеюсь на форумовке мне нубу сумеешь обьяснить , как текст превратить в прогу (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=441199#post441199) , --- не зна я англицкого трудновато. Но Хочеться!
#!/bin/sh
# Quick and dirty script to download and install various
# redistributable runtime libraries
Это bash скрипт, который устанавливает необходимые библиотеки в wine.
Для установки достаточно сохранитть этот файл у себя и запустить его командой
sh winetricks
Papa Izya
04.05.2010, 21:42
zhekas, Вот и обьяснишь.;)
Пока 3-4. ( 9 Мая . Почему не ам?-причины.)
Papa Izya
07.05.2010, 18:39
Уже пятница- ноль эмоций. Наверное зря затеял.Эх...:(
Собственно надо установить время и место
Papa Izya
07.05.2010, 20:08
Собственно надо установить время и место
ПредложениЯ?
В воскресенье на площади Ленина у самого Ленина в 16.00
как вам?
Итого нас 4-о... че будем делать? :D
Мб ноут кто притащит и поставим Linux? %)
Я могу пожертвовать местом на жестком диске моего нутбука.
Но подозреваю, что для нас четверых большого интереса не представляет.
zhekas, ещё как представляет. Всё что ставил Ubuntu с LiveCD и Debian с NetUSB ;)
Будет не плохо если принесёшь)
Добавлено через 5 минут
* если Wolverine89 (http://forum.battlefox.ru/member.php?u=3633) с делами не потеряется - то нас будет 5-о)
Papa Izya
09.05.2010, 19:03
Есть диск с Lubuntu 10.04 . Принести? Можно и не ставить , просто посмотреть.
Есть и другие дистрибутивы , но требуют установки.
Papa Izya
09.05.2010, 19:41
103677
Это для того .чтобы посты не слились. Ну и с Праздником!
Спасибо ,что пришли. Приятно было познакомиться.
zhekas. ты меня поразил. ... я понял ,что мне ещё учиться и учиться.
SoaT, если б не твоя идея с ноутом- что бы мы делали? Втроём.
Спасибо за встречу. ( оплата за сок- знаем что хотим, но всё как бы ( мы ж не сок пришли пить .:) поэтому и произошёл каламбур ) .
Место неудачное выбрали - слишком там людно было, я мимо проходил, но задерживаться там и искать где там пингвино-поколонники я не стал (:
zhekas, точно тебе респект за ноут. Linux-форумовка первая будем счить прошла успешно :)
Приятно было познакомиться
Papa Izya, тоже было приятно)
Ещё забыли, надо было хоть 1 фотку сделать)
Место неудачное выбрали - слишком там людно было, я мимо проходил, но задерживаться там и искать где там пингвино-поколонники я не стал (:
Ringo, зря. У самого памятника стояло только 2-а человека, когда подошёл. Промахнутся было трудно ;)
У самого памятника стояло только 2-а человека, когда подошёл.
Когда я там проходил, народу было поболее, возможно тех самых двух человек и я видел, но кроме них там ещё были люди.
Wolverine89
10.05.2010, 02:03
плохо что не удалось к вам попасть. в следующий раз наверно смогу :)
Papa Izya
10.05.2010, 06:23
Вношу предложение (под впечатлением малой форумовки) ,
zhekas, просьба- выложить основные комбинации клавиш для работы без мышки.
Лучше отдельной темой.(если есть свободное время)
Добавлено через 54 минуты
Место неудачное выбрали
Твои проблемы.Если б хотелось , то и смоглось.( реплики не здесь- на завалинку прошу)
Твои проблемы.Если б хотелось , то и смоглось.( реплики не здесь- на завалинку прошу)
И вам тоже хорошего дня! :bye:
По просьбе автора темы Papa Izya тема переименована в Шарманка
* лично мне не очень как-то нравится(
Papa Izya
14.05.2010, 19:04
Поскольку после малой форумовки затишье , позволю себе дать ссылку на оформление вашего рабочего стола (ubuntu)/.
Туточки можно найти оформление тем, если стандартная не нравиться. (http://linuxway.ru/poleznoe/25-krasivyx-tem-dlya-ubuntu/) Не все можно поставить .Есть нюанс : кде или гном.
Установка проста до немогу- левая мышь -переносим в открытый установщик тем. Выбираем.
шарманю потихоньку.:)
Кто-нибуть слышал, пользовал Zero Install (http://zero-install.sourceforge.net/)? Интересно узнать, вообще нужное это чудо, будет за ним будущее или же не понятно зачем, и не понятно где применять.
Кто-нибуть поделитесь :)
Кстати, по поводу мануала к GRUB2 > http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=74165.0;all
* не знаю есть ли смысл заниматься копипастом?
hunter555
19.05.2010, 20:01
Кто-нибуть слышал, пользовал Zero Install?
Ерунда какaя-то. И зачем это надо?. В обзоре" и так всё понятно. А тут ещё - "вдруг тёща приехала".
Не знал куда запостить. Может завести отдельную тему для линукс-юмора?
Пагубное пристрастие
> Ведущий: Доброе время суток! В эфире ток-шоу "Мой компьютер". Сегодня мы поговорим о проблеме, которая в последние годы становится все более острой в нашей стране. Проблеме, разрушающей жизнь многих людей, в первую очередь - молодежи. Имя этой проблемы - лицензионный софт. Встречайте нашего героя.
> (Под музыку загрузки Windows входит герой - бледный парень с мешками под глазами.)
> Ведущий: Правда ли то, что вы пользуетесь лицензионным софтом?
Герой: Да, уже около двух лет.
> Расскажите, как вы впервые попробовали лицензионный софт.
Hу, типа, меня втянула моя девушка. Она тогда работала в региональном представительстве Microsoft, ну и уговорила меня попробовать.
> И Вы согласились? Разве Вы не знали о последствиях?
Hу, типа, она сказала, с одного раза ничего не будет. Всегда можно потом отказаться. Да я и сам подумал, что у меня, силы воли нет? Поначалу мне даже и не понравилось особо. Знаете, эти нефиксенные глюки, ощущение обалделости и опустошенности в кармане...
> Тем не менее, Вы попробовали снова...
Хотелось понять, что люди в этом находят.
> Поняли?
Знаете, тем, кто не пробовал, это не объяснить.
> Попрошу без агитации, у нас прямой эфир. Итак, Вы втянулись...
Hу, типа, угу.
> Ваши друзья не пытались вас остановить?
Они от меня отвернулись, когда узнали... Да ну их на фиг. У меня теперь новые друзья, тоже, типа, лицензионщики.
> А ваши родители знают, что Вы - пользователь лицензионного софта?
Типа, конечно. Мне же постоянно нужны деньги на покупку новых версий. Из-за этого вечные разборки, отец кричит, что я позор семьи...
> А с той девушкой Вы продолжаете встречаться?
Hет. Она прошла курс линуксотерапии и сказала, что хочет начать новую жизнь, где ей, типа, ничего не будет напоминать о прошлом.
> А сами Вы не пробовали лечиться?
Пробовал, а что толку? Все равно, как увижу голографическую наклейку...
> У Вас бывают ломки?
Да, мой комп ломался уже несколько раз из-за глючных релизов. А что делать? Это и в лицензионном соглашении сказано - поставляется AS IS, никакой гарантии...
> Hо Вы хотите бросить?
Раньше хотел, а теперь думаю - а че, типа... на Западе многие так живут...
> Hу что ж, послушаем мнения наших зрителей.
> (Ассистенты с микрофонами обходят зал).
Тетка: Вот из-за таких, как Вы, наши отечественные хакеры сидят без работы!
А у них, между прочим, жены и дети! А у некоторых еще и мужья!
Дедок: Стыдно должно быть, молодой человек! Я в молодые годы работал на IBM-360, так у нас о лицензионном софте и слыхом не слыхивали! Сейчас модно ругать прошлое. Да, конечно, были ошибки. Hо какая была молодежь! Романтика была, порыв, идея! Hе то что софт - железо и то пиратски копировали! Разве мы могли помыслить о том, чтобы продаться Биллу Гейтсу за яркую коробку!
Девица: А я бы никогда не стала встречаться с парнем, который юзает лицензионный софт. Они же не могут ничего. Hи защиту взломать, ни код ввести. У них вечно висит все. Только и способны, что по телефону... со службой техподдержки... (Герой краснеет.)
Женщина: А что вы все накинулись на парня? Ему помочь нужно, а не ругать его... Конечно, он уже на той стадии, когда сразу вернуться к нормальному пиратскому софту невозможно. Hо можно, для начала, попробовать пересадить его на freeware. Потом на shareware, и постепенно увеличивать срок без регистрации...
Бабка: Я не знаю про лицензионный софт, но я хочу сказать, что в нашем подъезде третий месяц нет выделенки, приходится бегать к соседям за диал-апом, а ЖЭК... (объединенными усилиями у бабки отбирают микрофон)
> Итак, как видим, аудитория не поддерживает пристрастие нашего героя. А теперь послушаем нашего эксперта-психолога.
Психолог: К сожалению, сейчас многие недостаточно серьезно относятся к данной проблеме. Ссылаются на опыт Запада, в частности, Голландии. Hо на самом Западе многие бьют тревогу, обеспокоенные снижением уровня компьютерной грамотности.
Кто из вас слышал о голландских хакерах? Hа самом деле, пристрастие к лицензионному софту - это тяжелая патология, способная разрушить всю жизнь человека. Сначала ему кажется, что он может в любой момент вернуться к нормальной жизни. Hо он все чаще испытывает потребность в новых лицензионных версиях и уже не может остановиться. Он тратит на это все свои деньги.
Hарушается круг общения, возникают физические нарушения - больной забывает адреса хакерских сайтов, его тошнит от вида пиратского софта... Возникают комплексные расстройства психики, в частности, может развиться навязчивая идея платить даже за freeware'ный софт. Как правило, пользователями лицензионного софта становятся люди несамостоятельные, внушаемые, со скрытым комплексом неполноценности. Им хочется выделиться из общей массы или, напротив, не отстать от товарищей; они бояться реальности и ищут иллюзорной защиты у службы технической поддержки. Здесь проявляется та самая надежда откупиться от проблемы вместо того, чтобы решать ее, которая заставляла еще наших первобытных предков приносить жертвы духам. Хотя немало и тех, кто пробует просто из любопытства, наслушавшись пропаганды дилеров о якобы безглючности лицензионного софта.
Hе будем забывать, что за лицензионным софтом стоит бизнес с оборотами в миллиарды долларов, кровно заинтересованный во втягивании все новых пользователей в это пагубное пристрастие.
> Hу что ж, благодарим нашего эксперта и надеемся, что для нашего героя еще не все потеряно. До встречи в онлайне.
http://moblin.org/documentation/moblin-overview/moblin-intro-video
Moblin (сокр. от Mobile Linux) — специализированный дистрибутив GNU/Linux, предназначенный для запуска на ультрапортативных устройствах, оснащенных процессором Intel Atom. Проект Moblin был инициирован Intel в 2007 году, и позднее передан в ведение Linux Foundation, хотя инженеры Intel по-прежнему участвуют в разработке.
В качестве основы для графического интерфейса разработчики Moblin используют наработки проекта GNOME Mobile, которые они адаптируют для небольших экранов нетбуков. Графический интерфейс рассчитан на нетбуки с диагональю экрана от 7 до 12 дюймов и основывается на библиотеке Clutter, активно использует ресурсы видеокарты. Компоненты Moblin работают поверх инфраструктуры ОС, что позволяет легко адаптировать их для любого Linux дистрибутива. К инициативе Moblin присоединились такие проекты и компании как gOS, Mandriva, Turbolinux, Novell, Ubuntu / Canonical, Fedora и т. д. Проект Moblin стал средством для объединения усилий разработчиков по созданию программного стека и различных программных компонентов для субноутбуков и мобильных интернет устройств (MID).
ru.wikipedia.org/wiki/Moblin
Переименовал тему
ибо смущало название 8)
Хотите другое название? Предлагайте!
Дорогой bash, пожалуйста свистни, когда закончишь выполнять $что-то
Как часто Вам приходится выполнять команду в терминале, выполнение которой занимает долгое время? Что-то типа make, debuild, rsync, или wget? Вероятно в таких случаях Вы переключаетесь на что-то более интересное, чем наблюдение за тем, как gcc заполняет Ваш терминал огромным количеством букв. Периодически вы возвращаетесь к терминалу в надежде увидеть окончание процесса, но Вас там ждет разочарование.
Хватит мучить свою клавиатуру постоянным Alt+Tab. Вы можете попросить терминал сообщить Вам об окончании выполнения какой-либо команды! Все очень просто…
Сначала нужно прописать alias в Ваш файл ~/.bashrc:
alias alert='notify-send -i gnome-terminal \ "[$?] $(history|tail -n1|sed -e '\''s/^\s*[0-9]\+\s*//;s/;\s*alert$//'\'')"'
Затем установить утилиту notify-send, и заставить систему перечитать Ваш новый ~/.bashrc:
sudo apt-get install libnotify-bin
. ~/.bashrc
Теперь выполните какую-нибудь команду, дополнив ее в конце фразой «; alert». Например так:
sleep 20; alert
107087
Просто и удобно! 8)
ubuntulogy.org/docs/system/672
В ходе разработки Minefield (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=8382) (ночнушки Firefox) разработчики постоянно прикручиваю всяческие видео-акселерации к win-билдам, как для ускорения интерфейса, так и для ускорения обработки самих web-страниц... а Linux как-то всё это дело мимо проходило. Очень мне было обидно такое отношение к любимой ОС со стороны разработчиков... однако!
Оказывается дело не в самих разработчиках Mozilla (вы уж простите, что на вас грешил), а в том что графический сервер X устарел... устарел настолько, что страшно и подумать.
Поделились (http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?pid=437943#p437943) со мной ссылкой на форуме mozilla-russia.org. Советую прочитать - интересно: Мысли вслух о протоколе X (http://habrahabr.ru/blogs/linux/96305/)
NameLess
05.10.2010, 23:02
zhekas, ты пойдешь?)
хороший вопрос? блин жаль убунту, можно было просто линукс собрание сделать ну и + установка
ещё не решил. как карта ляжет. Но желающих вроде много
Можно через пару месяцев замутить linux-форумовку %)
* сори за перенос ссобщений: чистка темы ^_^
Обратите внимание на рекламное табло напротив ПетрГУ, сегодня и завтра где-то до полудня там крутится реклама Linux :-) Обсуждали эту идею на встрече Linux User Group, сегодня сходил разместил ролик.
askh, а где сам ролик посмотреть можно, кроме как на табло?
скачать его можно отсюда (http://linux.ptz.ru/node/47)
Мысль интересная, а сколько стоила сея забава? ^^
500 рублей за день - достаточно дёшево. Хотя если размещать на длительный срок, то одному уже не потянуть.
А на вчерашней встрече обсуждалась другая идея - если этой зимой будет праздник ледяных фигур, то может найти скульптора, который изваяет изо льда Tux'а? Ни у кого нет знакомого скульптора? :-)
Данное событие - стало новостью на известном линукс форуме LOR (http://www.linux.org.ru/news/russia/5452002)
NameLess
18.10.2010, 23:57
Данное событие - стало новостью на известном линукс форуме LOR (http://www.linux.org.ru/news/russia/5452002)
там в треде уже отписался. ник sol13
А вот она же на unixforum.org (http://unixforum.org/index.php?showtopic=118746)
На сайте linux.ptz.ru ЛОР - эффект.
Ни кто не в курсе, как и что там с заменой x-сервера на который хотела Ubuntu ещё перейти. Забыл как называется
Забыл как называется
SoaT, в подписи у себя посмотри ;)
SoaT, в подписи у себя посмотри
ахаха, точняк)))) Так ничего никто про Wayland не слышал? :D
Хочу поделиться ссылочкой на толи сайт, толи блог: knoppix.ru
Статьи о linux-мире очень интересны, как мне показалось, и написаны простым понятным языком. Имеется rss)
* там и про Wayland есть статья)
ахаха, точняк)))) Так ничего никто про Wayland не слышал? :D
Ну вот (http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=29633), например.
Добавлено через 1 минуту
Хочу поделиться ссылочкой на толи сайт, толи блог: knoppix.ru
Статьи о linux-мире очень интересны, как мне показалось, и написаны простым понятным языком. Имеется rss)
* там и про Wayland есть статья)
Таких сайтов не просто вагон, а целый железнодорожный состав. Порой даже возникает желание половину из них убить, а вторую половину внести в некий каталог...
Таких сайтов не просто вагон, а целый железнодорожный состав. Порой даже возникает желание половину из них убить, а вторую половину внести в некий каталог...
Ну сатов то много, только большинство - это копипасты всячиские. А этот действительно понравился) Ну вообщем imho (;
Статья (http://knoppix.ru/171110.shtml) на knoppix.ru про многозадачность, про лидерство Linux в этой области и про "ускоряющие" патчи в будующем ядре)
Сегодня устанавливал дебиан на чистый диск. И так случилось, что при установке два раза неправильно ввел пароль рута, но оба раза одинаково (повезло, однако).
В общем, переустанавливать все это хозяйство было лениво, поэтому пришлось искать способы взлома. На самом деле, я удивился как легко в линуксе получить рутовскую консоль не зная пароля, но имея физический доступ к машине. Раньше я оценивал эту операцию как очень сложную.
Как именно это сделать, можно посмотреть здесь. Все делается минуты за 2-3.
http://forums.debian.net/viewtopic.php?f=16&t=52993&p=305433&hilit=reset+root+password#p305433
Сегодня устанавливал дебиан на чистый диск. И так случилось, что при установке два раза неправильно ввел пароль рута, но оба раза одинаково (повезло, однако).
В общем, переустанавливать все это хозяйство было лениво, поэтому пришлось искать способы взлома. На самом деле, я удивился как легко в линуксе получить рутовскую консоль не зная пароля, но имея физический доступ к машине. Раньше я оценивал эту операцию как очень сложную.
Как именно это сделать, можно посмотреть здесь. Все делается минуты за 2-3.
http://forums.debian.net/viewtopic.php?f=16&t=52993&p=305433&hilit=reset+root+password#p305433
можно ещё запаролить grub или запускать grub по ключу на флешке и тогда добраться до root будет немножко по сложнее. Можно ещё вдобавок зашифровать корневой раздел и тогда получить права будет намного сложней ().
Всё зависит от целей и твоей паранои. Я не считаю целесообразным хоть как-то защищать свой домашний компьютер(кроме пароля администратора).
Всё зависит от целей и твоей паранои. Я не считаю целесообразным хоть как-то защищать свой домашний компьютер(кроме пароля администратора).
Все правильно. Но все-таки надо держать подобные уязвимости в голове. Иначе, в случаях когда надо будет защитить компьютер очень сильно, можно будет упустить какую-нибудь подобную мелочь.
Как именно это сделать, можно посмотреть здесь. Все делается минуты за 2-3*.
* При отсутствии пароля в bios и загрузчике + если нет замочка на системном блоке.
Ну чуть-ли не оффтоп. Ну где вы battle-linux'ойды что нового у вас? (:
Как сделать программное микширование с ALSA на картах, не поддерживающих аппаратное?
Начиная с версии 1.0.9 ALSA сама определяет способна ли карта аппаратно микшировать потоки и если нет, включает dmix. На всякий случай стоит вспомнить как это настраивается вручную:
pcm.!default {
type plug
slave.pcm "dmixer"
}
pcm.dsp0 {
type plug
slave.pcm "dmixer"
}
pcm.dmixer {
type dmix
ipc_key 1024
slave {
pcm "hw:0,0"
period_time 0
period_size 1024
buffer_size 8192
rate 44100
}
bindings {
0 0
1 1
}
}
ctl.mixer0 {
type hw
card 0
}Лучше всего добавить это в ~/.asound.conf
источник (http://www.linux.org.ru/wiki/en/ALSA#Как_сделать_программное_микширование_с_ALSA_н а_картах%2C_не_поддерживающих_аппаратное%3F)
* На днях пытался запустить Another world, а он pulse не держит. И вот наткнулся на решение и с радостью удалил пульс ^^
Просто как-то нет тем для разговора, связанных с linux. Он просто работает. А что ещё надо. Я и не вспомню более менее серьёзную проблему с ним. Да и решения быстрее "гуглятся". Кряков ни каких искать не надо.
Сейчас вот разве что пытаюсь найти нормальный и лёгкий браузер с vim-like управлением (как vimperator), так как firefox течёт+громозкий. Вариантов не много и те на стадии разработки (luakit, jumaji и uzbl)
zhekas, firefox не может вроде-как течь, обычно это трабла аддонов.
Ты генту ставил - с нуля всё собирал? Долго? Что за комп у тебя?)
комп обычный одноядерный. 2,3 Гц 1ГБ. Ставится за день.
Ну как с нуля со stage3. Там находится gcc основные утилиты библиотеки.Правда потом всё это дело перекомпилировал.
А firefox надо раз в полдня перезагружать. Из addon-ов только vimperator, adblocks и noscript. Правда пока на стареньком 3.6 сижу.
zhekas, а зачем тебе noscript? И в 4-ой вроде как, чего-то там, с памятью нехило улучшали, с кэшем, и вообще он весь такой получше... помоему уход Майка Бельтцнера пошел на пользу ff ((; Кроме того, забей в about:config чтобы вкладки пристарте все не подгружались, а только по use'у) Я конечно сутками не пользую, но Ночнушками очень доволен)
Сейчас место на жестком кончилось - 4 КБ только было, а я то думаю и чего-это у меня ни чего огнелис не сохраняет. И это при том что у меня всё работает отличненько, без затыканий. Конечно, понятно что оперативки хватает, и свап не пользуется. Но вспоминаются сразу окна, как они крехтели, когда место свободное к 1 ГБ на xp подходило) Перезагрузил комп, всё также как всегда, дай думаю df то наберу ))
Gentoo у меня в голове засела как Debian Sid однажды, как установка Ubuntu однажды, как linux однажды. Так что мб при случае Gentoo поставлю, уж больно Debian подканывать начал - большего хочется ^^
Я конечно сутками не пользую, но Ночнушками очень доволен)
да я тоже не сижу. Просто комп не вырубаю. и firefox на отдельном рабочем столе никого не трогает
Вот соберусь с духом и размаскирую 4-ый из нестабильной ветки.
Погоди, а в Генту всё ещё 3 идёт? Мне думалось что там весь софт свежестью блещет.
Кстати, забыл, последняя стабильная версия (getfirefox.com) ff 5.0 - другая нумерация же теперь)
там версия какая захочешь. Но есть версии протестированные. А есть не протестированные. Многие сидят на ~x86 (не протестировнном). Я же предпочитаю выборочно устанавливать такие версии
Papa Izya
30.06.2011, 18:37
Всем привет. Видел в кее журналы по линукс- к журналу прилагается диск. Хорошо помню , .что на диске есть сус, а вот вторая... убунту- или мульти или ещё как.
Что за ось? Ни разу не видел и не ставил.
На сколько я понял, вы говорите о
Mythbuntu
Основанная на Ubuntu и MythTV операционная система, позволяющая легко превратить ваш компьютер в полноценный домашний развлекательный центр, персональный видеорекордер (PVR), телевизионную приставку с поистине безграничными возможностями.
Чего за журналы такие? Те что в свободной скачке распространяются? Интересное что-то? Сколько стоят?)
скорее всего linuxformat. Стоит 250р. С их сайта можно купить электронную версию (pdf) за 165р.
Но он того не стоит. Вся информация и ПО на диске устаревает ещё до выпуска журнала.
Наконец-то я нашел достойный консольный viewer для микрософтовских doc-файлов. Теперь можно будет просматривать множество текстов без запуска тяжелого офиса. Называется catdoc.
Есть ещё antiword и antixls
zhekas, да, antiword превосходит catdoc по функционалу. В частности он умеет правильно воспроизводить таблицы. Благодарю за наводку.
bosok, wvWare ещё круче. ;)
wvWare example.doc | elinks
ну и самый шик - unoconv ;)
rmn, можешь прояснить такой вопрос как конвертация latex <-> doc (odt)? На страничке unoconv, если я правильно понял, заявлена такая возможность. Но с другой стороны, uonconv использует функции опенофиса, а в стандартном openoffice я не нашел возможности импорта latex-файлов (возможно плохо искал).
Взято с лурки (http://lurkmore.ru/Rm_-rf)
На основе данного патча [Бармина] была разработана комбинация, получившая название Русской Рулетки.
# [ $[ $RANDOM % 6 ] == 0 ] && rm -rf /* || echo "Жив"
Играть в Русскую Рулетку имеют право только администраторы (root), желательно на сервере, имеющем свыше 3000 посещений в день. Как было выяснено админами Ниеншанца (на практике), данная комбинация успешно работает в Linux и FreeBSD в последних версиях coreutils.
Сыграем?
Так, товарищи красноглазые Linux'ойды (и кому просто интересно или нечем заняться ;) , есть предложение собраться кто желает.
Повода 3 немаловажных:
Днюха Linux'а
Давно не собирались
На прошлой (и первой) battle-linux-форумовке было только 2-а человека))
ОТПИСЫВАЕМСЯ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ НИЖЕ
Так, товарищи красноглазые Linux'ойды (и кому просто интересно или нечем заняться ;) , есть предложение собраться кто желает.
Повода 3 немаловажных:
Днюха Linux'а
Давно не собирались
На прошлой (и первой) battle-linux-форумовке было только 2-а человека))
ОТПИСЫВАЕМСЯ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ НИЖЕ
Когда примерно это событие будет? И где?
я думаю, лучше на выходных. В субботу(в эту или в слудующую) днём.
В субботу было бы хорошо. И лучше наверное в слудущую, а то на этих занят. Главное чтобы погода не подвела)
Чуствую опять 3 человека придёт)) Ну и да ладно)
* тогда настраиваемся на субботу? (3 сентября)
Чуствую опять 3 человека придёт)) Ну и да ладно)
* тогда настраиваемся на субботу? (3 сентября)
вы там в птз где гулять собираетесь?
Так наверное как и в прошлый раз, на площади Ленина (где Вечный огонь) у памятника
zhekas, ты как?
Так наверное как и в прошлый раз, на площади Ленина (где Вечный огонь) у памятника
zhekas, ты как?
я не против.
Я, если не уеду, то тоже приду.
Собственно. Осталось уточнить время.
Мне удобно в любое. Ваши предложения
Мне тоже всёравно. Надо выспаться, поесть... вообщем в 2-4 часа дня)
909 570 1621 - Лёня (SoaT)
Добавлено через 2 минуты
Ноут кто возьмёт? И вообще чем будем заниматься?)
* свой я тоже возьму, но мне надо чтобы zhekas с xmonad'ом помог. А гадить в нём не очень хочется ^_^
Ноут я могу взять. Только мне нужна розетка
Добавлено через 5 часов 20 минут
Тогда давайте в субботу третьего сентября в 15-00 у памятника Ленина
Тогда давайте в субботу третьего сентября в 15-00 у памятника Ленина
Окей. Запишите телефон. А то сейчас 3 ночи... во сколько я встану...
Стыдно до ужаса ^_^ :lazy::lazy::lazy:
Papa Izya
03.09.2011, 21:18
Я бы с удовольствием, но надо уезжать.
Наверное что-то пропустил. Жаль ,что поздно заглянул в эту тему.
Papa Izya, подпишитесь на тему, с моментальным уведомлением на E-mail. Лучший способ имхо. + E-mail уведомлялку для браузера установите, и будете всегда в курсе последних событий)
Привет всем. Наблюдаю тут за Raspberry Pi, который будет продаваться примерно за 25$... кто-нибуть может сказать, возможно ли будет на юзать linux так, как я его пользую сейчас. Тоесть поставить debian c net-install'а... или для такого процессора нужны специальные пакеты, собранные специально для него?
думаю проблем не будет. Выбрать образ netinst для arm архитектур. Записать на флешку и вперёд
Неплохой аукцион за первые 10 штук на ebay
Current bid: £2,050.00
Сейчас смотрю на ebay.com (http://www.ebay.com/sch/Computers-Networking-/58058/i.html?LH_PrefLoc=2&_nkw=raspberry+pi&_catref=1&_clu=2&_fcid=168&_localstpos=&_sc=1&_sop=15&_stpos=&_trksid=p3286.c0.m1538&gbr=1) > по 1к баков... это вам не 25 :D
... это вам не 25 :D
[педант mode] 35. Это модель B; с ethernet и 256 MB оперативки.[/педант mode]
SoaT, Кстати, на Raspberry Pi, разница в производителности между Gentoo и неGentoo (даже Debian) должна быть заметна. Естественно собирать Gentoo надо на рабочем PC x86 с помощью кросскомпиляции
zhekas, у меня как-раз была идея Gentoo потестить на Raspberry. Ты будешь покупать? Мб когда приобретём, встретимся, и ты покажешь как и чего с этой Гунтой?)
Хотелось бы. Там видно будет
http://rspbr.ru/ - официальная русская страница разбери Пи Ай.
блина цена вообще демократическая и линукса я в принципе не боюсь.
Единственный минус - это то что у него нет ни одного SATA коннектора - что жалко, так бы было вообще класс.
Добавлено через 3 минуты
http://vkontakte.ru/rspbr?z=photo-30148594_273047467%2Fwall-30148594_113
http://rspbr.ru/ - официальная русская страница разбери Пи Ай.
блина цена вообще демократическая и линукса я в принципе не боюсь.
Единственный минус - это то что у него нет ни одного SATA коннектора - что жалко, так бы было вообще класс.
Добавлено через 3 минуты
http://vkontakte.ru/rspbr?z=photo-30148594_273047467%2Fwall-30148594_113
Ну это больше похоже на спекулянтов перекупщиков. На http://www.raspberrypi.ru/ хоть форум есть с обсуждениями. А тут фактически одна стартовая страница.
По поводу sata, на форуме народ уже вовсю отаваривается sata-usb переходниками(скорость 25МБ/сек) и адаптерами питания.
На офф.сайте где-то писалось про офицальную русскую страницу?
У меня подписка на их RSS-ленту - проверяю каждый день. Не было информации про это. Было только предупреждение про то что открывается много сайтов, которые хотят вытянуть с вас деньги и кинуть.
Будте внимательны, не поддавайтесь на фишинг (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B3)!
Добавлено через 7 минут
Нашёл пост в блоге. Как-раз для русских (:
Продажи будут производится только на англ.офф.сайте. И ни каких предзаказов они не производят.
:exclam: raspberrypi.org - Fake resellers (http://www.raspberrypi.org/archives/312)
Кто-нибуть пробовал liquorix-ядро? Чёто у меня такое ощущение что оно как-то хуже работает, точнее оно не делает плавного подтармаживания и делает запинку - и потом всё нормально работает... короче в инетах обещаю горы, в итоге что-то ни чего лучше, я точно не заметил. Или просто мой комп староват, для современных патчей? )
Последнее время подсел на хабр (через RSS отслеживаю нужное)
Ну так вот. Как вам копирайт на команду /bin/true, которая сама по себе является пустым запускаемым файлом?
Копирайт на команду /bin/true (http://habrahabr.ru/post/144058/)
Самый сок, как всегда на хабре, начинает в коментах, типо true --help, changelog и прочее.. :D
Сейчас смотрю в сторону китайских arm pc:
MELE A2000 (http://www.dealextreme.com/p/mele-a2000-1080p-android-2-3-network-multi-media-player-w-sata-usb-hdmi-lan-vga-wifi-4gb-131566?item=4)
или
mk802 (https://www.miniand.com/)
Читал про них на хабре... впринцеипи погорячился наверное с ними, только если намного позже решу в моцик ставить, или дома как мультимедиа центр.
zhekas, а ты что собираешься с ними делать?)
Несколько историй из замечательной книги "Искусство программирования для UNIX" Эрика Реймонда. Наверное, многие это уже читали, но всё равно - время от времени хорошо припадать к истокам и перечитывать классику.
Мастер Фу и десять тысяч строк
Однажды Мастер Фу сказал заезжему программисту: "В одной строке кода shell-сценария больше духа UNIX, чем в десяти тысячах строк кода на С!"
Программист, гордый своими познаниями в С, ответил: "Может ли быть такое? Ведь С - язык, в котором реализовано само ядро UNIX!"
На это Мастер Фу ответил: "Это так. Тем не менее, в одной строке shell-сценария больше духа UNIX, чем в десяти тысячах строк С!"
Программист выглядел удрученным. "Но ведь через язык С мы познаем просвещенность патриарха Ритчи! Мы уподобляемся человеку с операционной системой и компьютером, который получает непревзойденную производительность!"
Мастер Фу сказал: "То, что ты говоришь, правда. Однако в одной строке shell-сценария больше духа UNIX, чем в десяти тысячах строк С".
Программист усмехнулся и поднялся, чтобы удалиться. Но Мастер Фу кивнул своему ученику Ньюби, который писал строку shell-кода на стоящей рядом белой доске, и сказал: "Господин программист, посмотрите на этот конвейер! Не заняла бы его реализация на C десять тысяч строк?"
Просматривая то, что писал Ньюби, программист что-то бормотал в бороду. В конце концов, он согласился, что это так.
"И сколько часов потребовалось бы вам для реализации и отладки этой программы на языке С?"
"Много", - признал заезжий программист. "Но только безумец стал бы тратить столько времени, когда его ждет множество более достойных задач".
"Так кто лучше понимает дух UNIX?" - спросил Мастер Фу. "тот, кто пишет десять тысяч строк, или тот, кто, сознавая тщетность этих усилий, извлекает пользу, не программируя?"
Услышав это, программист достиг просветления.
Мастер Фу и Скрипт Кидди
Незнакомец из страны Вут пришел к Мастеру Фу во время его утренней трапезы.
"Я не раз слышал о вашем величии, - сказал он. - Пожалуйста, научите меня всему, что знаете".
Ученики Мастера Фу переглянулись, смущенные варварским языком пришельца. Мастер Фу только улыбнулся и ответил: "Вы хотите изучить путь UNIX?"
"Я хочу быть волшебником-хакером, - ответил незнакомец, - и владеть всеми компьютерами".
"Я не учу этому", - ответил Мастер Фу.
Волнение незнакомца росло. "Отец, вы - позер и ничего больше, - сказал он. - Если бы Вы знали хоть что-нибудь, то научили бы меня".
"Есть путь, который может привести тебя к мудрости", - сказал Мастер Фу. Мастер нацарапал какой-то IP-адрес на клочке бумаги. "Взлом этого сервера не составит для тебя большого труда, поскольку его хранители не компетентны. Возвращайся и расскажи мне, что ты ищешь".
Незнакомец поклонился и вышел. Мастер Фу закончил трапезу.
Прошли дни, а затем и месяцы. О незнакомце забыли.
Спустя годы незнакомец из страны Вут вернулся.
"Будь ты проклят!" - воскликнул он. - Я взломал этот сервер, это было не трудно, как ты и сказал. Но ФБР схватило меня и бросило в тюрьму".
"Хорошо", -сказал Мастер Фу. - Ты готов к следующему уроку". Он написал IP-адрес на бумаге и передал его незнакомцу.
"Вы с ума сошли?", - пронзительно вскрикнул тот. - После всего, что я прошёл, я не собираюсь снова взламывать компьютеры!"
Мастер Фу улыбнулся. "Здесь, - сказал он, - начинается мудрость".
Услышав это, странник достиг просветления.
Мастер Фу учил своих студентов
"В учении дхармы есть направление, выражаемое мантрой патриарха Макилроя - "Делай хорошо одну вещь", которая подчеркивает, что программное обеспечение движется по пути UNIX, если оно ведет себя просто и последовательно, и обладает свойствами, которые могут быть легко смоделированы в мозгу пользователя и использованы другими программами".
"Но есть и другое направление в учении Дхармы, примером которого может служить великая мантра патриарха Томпсона - "Находясь в сомнении, используй грубую силу", и различные сутры о большей ценности 90% функций прямо сейчас, чем 100% позже, что подчеркивает надежность и простоту реализации"
"Теперь скажите мне: каким программам присущ дух UNIX?"
Помолчав, Ньюби заметил: "Учитель, эти два учения могут противоречить друг другу".
"Простой реализации может не хватить логики в граничных ситуациях, таких как нехватка ресурсов и неудачная попытка закрыть окно или таймаут во время незаконченной транзакции".
"Когда возникают подобные граничные ситуации, поведение программного обеспечения становится непредсказуемым и сложным. Конечно, это не есть путь UNIX".
Мастер Фу кивнул в знак согласия.
"С другой стороны, хорошо известно, что причудливые алгоритмы хрупки. Кроме того, каждая попытка охватить граничные случаи имеет тенденцию взаимодействовать с центральными алгоритмами других программ и с кодами, описывающими другие граничные ситуации".
"Таким образом, попытка изначально охватить все граничные случаи, гарантируя "простоту описания", может на деле привести к созданию кода, который излишне усложнен или слишком неустойчив, или который в случае, если он переполнен ошибками, не будет завершен никогда. Конечно, это не есть путь UNIX".
"Каков же, в таком случае, пусть дхармы?" - спроил Ньюби.
И учитель ответил: "Когда орел летит, забывает ли он о том, что его лапы касались земли? Когда тигр после прыжка настигает свою жертву, забывает ли он о моменте, проведенном в воздухе? Три фунта VAX!"
Услышав это, Ньюби достиг просветления.
Мастер Фу и консультант по методологии
Когда Мастер Фу и его ученик Ньюби посещали святые места, по вечерам Мастер Фу имел обыкновение выступать перед неофитами UNIX тех городов и сёл, где они останавливались на ночлег.
Однажды среди тех, кто собрался его послушать, оказался консультант по методологии.
"Если при доводке вы не профилируете регулярно ваш код в поисках узких мест, то вы уподобляетесь рыбаку, который закидывает сеть в озеро, в котором нет рыбы," - сказал Мастер Фу.
"Не верно ли тогда и то, - сказал консультант по методологии, - что если вы не замеряете постоянно вашу производительность при управлении ресурсами, то вы уподобляетесь рыбаку, который закидывает сеть в озеро, в котором нет рыбы".
"Однажды я встретил рыбака, который только что уронил сеть в озеро, по которому плыла его лодка, - сказал Мастер фу. - Он долго шарил по дну лодки, пытаясь найти ее".
"Но если он уронил свою сеть в озеро, - сказал консультант по методологии, - то почему он искал ее в лодке?"
"Потому, что он не умел плавать", - ответил Мастер Фу.
Услышав это, консультант достиг просветления.
Мастер Фу рассуждает о графическом пользовательском интерфейсе
Однажды вечером Мастер Фу и Ньюби посетили собрание программистов, которые встретились, чтобы поучиться друг у друга. Один из программистов спросил у Ньюби, к какой школе принадлежит он и его учитель. Когда Ньюби сказал, что он и его учитель - последователи Великого Пути UNIX, программист презрительно усмехнулся.
"Средства командной строки UNIX грубые и отсталые, - насмешливо сказал он. - Современные, правильно спроектированные операционные системы делают все через графический интерфейс пользователя".
Мастер Фу не проронил ни слова, но указал на Луну. Находившийся поблизости пёс залаял на руку учителя.
"Я не понимаю вас", - сказал программист.
Мастер Фу молчал и показал на образ Будды. Потом указал на окно.
"Что вы хотите этим сказать?" - спросил программист.
Мастер Фу указал на голову программиста. Потом указал на камень.
"Почему вы не можете сказать яснее?" - потребовал программист.
Мастер Фу задумчиво нахмурился, дважды щелкнул программиста по носу и бросил его в находящийся рядом мусорный контейнер.
Пока программист пытался выбраться из горы мусора, пёс ходил рядом и лаял на него
В этот момент программист достиг просветления.
Мастер Фу и фанатик UNIX
Один фанатик UNIX, услышав, что Мастер Фу обладает мудростью Великого Пути, пришел к нему поучиться. Мастер Фу сказал ему:
Когда патриарх Томпсон изобрел UNIX, он не понял этого. Потом к нему пришло понимание, но он уже не мог ничего изобрести.
Когда патриарх Макилрой изобрел канал, он знал, что это преобразит программное обеспечение, но он не знал, что это изменит его мышление.
Когда патриарх Ритчи изобрел язык С, он обрёк программистов на адские муки переполнения буфера, повреждения данных и ошибки из-за недействительного указателя.
Действительно, патриархи были слепы и глупы!
Фанатик был очень рассержен словами Мастер Фу.
"Просвещенные, - запротестовал он, - открыли нам Великий путь UNIX. И если мы будем насмехаться над ними, мы потеряем добродетель и возродимся как звери или MCSE".
"Бывает ли когда-либо твой код полностью без погрешностей и ошибок?" - спросил Мастер Фу.
"Нет, - ответил фанатик, - такое недоступно человеку".
"Мудрость патриархов, - сказал Мастер Фу, - в том, что они знали, что они безумцы".
Услышав это, фанатик достиг просветления.
Мастер Фу рассуждает о природе UNIX
Один ученик сказал Мастеру Фу: "Нам говорят, что фирма SCO удерживает реальную власть над UNIX".
Ученик продолжал: "Однако нам также говорят, что другая фирма, OpenGroup, также удерживает реальную власть над UNIX".
"Как такое возможно?" - спросил ученик.
Мастер Фу ответил: "SCO действительно владеет кодом UNIX, но код UNIX - это не сама UNIX. OpenGroup действительно владеет маркой UNIX, но название UNIX - это не сама UNIX".
"В чем же тогда сущность UNIX?" - спросил студент.
Мастер Фу ответил: "Не в коде. Не в имени. Не в мышлении. Вообще ничего материального. Вечное изменение без перемен".
"Сущность UNIX проста и пуста. Поскольку она проста и пуста, она сильнее тайфуна"
"Повинуясь естественным законам, она непреклонно расцветает в умах программистов, ассимилируя конструкции в свою собственную природу. Всякое программное обеспечение, которое хотело бы конкурировать с UNIX, должно стать таким, как UNIX: пустым, пустым, глубоко пустым, абсолютно лишенным содержания потоком!"
Услышав это, ученик достиг просветления.
Мастер Фу и конечный пользователь
В другой раз, когда Мастер Фу давал публичную лекцию, один пользователь, наслушавшись рассказов о мудрости Учителя, подошел к нему за советом. Он трижды поклонился Мастеру Фу.
"Я хочу постичь тайны Великого Пути, но командная строка вводит меня в замешательство".
Некоторые из наблюдавших это неофитов начали насмехаться над пользователем, называя его невежественным и говоря, что Великий Путь UNIX предназначен только для тех, в ком есть порядок и интеллект.
Учитель поднял руку, призывая к тишине, и позвал самого шумного из неофитов, который засмеялся первым, подойти к месту, где они сидели с пользователем.
"Расскажи мне, - спросил он у неофита, - о коде, который ты написал, и о работе по проектированию, которую ты проделал".
Неофит начал, заикаясь, отвечать, но не мог ничего сказать.
Мастер Фу повернулся к пользователю. "Скажи мне, - осведомился он, - зачем ты ищешь Великий Путь?"
"Мне не нравится программное обеспечение, которое окружает меня, - отвечал пользователь. - Оно ненадежно работает и не радует глаз и сердце. Услышав о том, что путь UNIX, хотя и труден, но превосходен, я пытаюсь отбросить все препоны и обман".
"И чем же ты занимаешься, если так борешься с нынешним программным обеспечением?" - спросил Мастер Фу.
"Я - строитель, - ответил пользователь. - Многие дома в этом городе построены моими руками".
Мастер Фу повернулся к неофиту. "Кошка может насмехаться над тигром, - сказал он, - но это не превратит мяуканье в рев".
Услышав это, неофит достиг просветления.
Источник:
http://mydebianblog.blogspot.com/2009/01/unix.html
Вчера, вышла платформа 1с 8.3.1 Её выпуск для нас линуксоидов ознаменован тем, что в ней появился нативный клиент под linux
Мой xmonad 100% полюбил бы новый монитор от LG: http://linuxforum.ru/viewtopic.php?pid=308231#p308231 =)
[внеш.ссылка]
Ситуация с Wayland: факты о X и Wayland (https://www.linux.org.ru/news/opensource/9241491)
Вольный перевод пользователя linux.org.ru статьи, размещённой на phoronix.
Годное описание того, как линукс работает с оперативой, и почему команда free всегда выдает меньше свободной оперативной памяти чем в системе есть на самом деле.
http://www.linuxatemyram.com/
Лабораторная работа на тему:
http://www.linuxatemyram.com/play.html
Papa Izya
28.10.2013, 20:32
Теперь танки доступны и для линукс. Сам , правда. не пробовал через линь, но поскольку игра браузерная, думаю проблем нет.
http://tanks.mail.ru/about
Papa Izya
05.04.2014, 00:59
Запустил WOT. Лагов нет. Правда, фпс маленький- 20. Но играть можно.
ОС - убунту 13.10(сборка) . Устанавливал через pleyonlinux. Wine 1.7.
Papa Izya
25.04.2014, 22:28
Дальше больше: убунту 14 04 - фпс если смотреть сверху на танк до 60 в игре скачет до 28.
Прогресс, однако.
Papa Izya
08.05.2014, 18:13
Ау! Все умерли?
Ау! Все умерли?
Нет. Просто всё что надо работает. Писать не о чем.
Papa Izya
01.07.2014, 20:45
Извиняюсь за позднее спасибо.
Просто всё что надо работает.
Странно ,но у меня тоже работает. :(
Великолепная статья (http://bernaerts.dyndns.org/linux/74-ubuntu/248-ubuntu-imposition-print-book) о том, как печатать pdf-ки в виде буклета (книги). Всё гениальное просто!
Papa Izya
18.07.2014, 17:47
bosok, извини - чуть позже.
Гента - исследую. Калькулейт. Нравиться! Установка прог--------------------- большой минус. ( Это моя проблема- надо изучать команды - ненавижу- Я русский, а они на англицком.
Papa Izya
25.07.2014, 17:38
Ушел с кальки, Я игрок-исследователь. Постоянство напрягает.
Минт- мате. Это сейчас.( ворлд оф танк- работает, вар тундер - работает)
Суть не в игре или играх - ну не Люблю консоль. Потому-что не на русском команды.
p.s. а вы меня заразили- мать вашу! - проанализировал месяц моего нахождения за компом :25 дней на линуксе и 3 дня на винде.
p.s. хочу , чтоб железо обо мне думало, а не я о нём.
Важная инициатива на РОИ (https://www.roi.ru/8485/):
Предоставить возможность работы электронных услуг на операционных системах, отличных от Microsoft Windows, и браузерах, отличных от Microsoft Internet Explorer
Новость на linux.org.ru (https://www.linux.org.ru/news/russia/10756881)
Для рассмотрения инициативы Госдумой должно быть набрано 100 000 голосов
Сейчас набрано 952 голоса
Поддержим?
Papa Izya
15.08.2014, 17:38
Опять на мяте: ВоТ пашет за милую душу! ФПС до 40.
Papa Izya
08.11.2014, 18:59
Надоела стабильность. Может создать искуственные проблемы?
Есть кто живой? Может девиртуализируемся, чтобы поговорить на окололинуксовые темы?
Papa Izya
23.01.2015, 20:51
bosok, я живой.Только проблем нет. И как с этим бороться?
Добавлено через 24 минуты
Papa Izya,
Надоела стабильность. Может создать искуственные проблемы?
???
вопрос: у меня система работает уже полтора года. А у вас?
За всё то время, пока сижу на лине , говорил знакомым давай поставлю линь. Позорно! Неумеем. = итог: проходит месяц, и ползут ко мне исправь, не работает винда. Исправляю. И через месяц одно и тоже.
Боятся незнакомого интерфейса.
Ну и вопрос: для чего используете? Я для серфинга по интернету и для игры.
Надоела стабильность. Может создать искусственные проблемы?
Лучше поизучай какой-нибудь язык программирования. Например, python или тот же bash. Может пригодится в будущем, да и мозги развивает :)
вопрос: у меня система работает уже полтора года. А у вас?
Немного меньше года. ФС создана 30 марта:
ls -clt / | tail -n 1 | awk '{ print $7, $6, $8 }'
30 мар 2014
Ну и вопрос: для чего используете? Я для серфинга по интернету и для игры.
Я для работы.
ЗЫ:
Papa Izya, есть контакты других участников форума?
Может форумовку созовём?
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot