Просмотр полной версии : Жесткие диски HDD, SSD
Компания Seagate Technology (http://www.seagate.com/) подняла планку плотности магнитной записи до отметки 421 Гбит на кв. дюйм (примерно 65,3 Гбит/кв. см). Важно, что в продемонстрированном образце была применена технология перпендикулярной записи и носитель, изготовленный на оборудовании, которое Seagate использует в серийном производстве. Другим словами, компания показала свой потенциал в отношении развития имеющейся технологии в ближайшем будущем без радикальных нововведений или капиталовложений.
Достижение Seagate стало свидетельством того, что прогресс накопителей на жестких дисках продолжается, и они остаются бесспорными лидерами в области хранения данных на несменных носителях, когда необходимо учесть критерии объема и удельной стоимости.
Упомянутое значение плотности позволит Seagate выпускать накопители форм-фактора 1 и 1,8 дюймов, применяемые в бытовой электронике, объемом 40-275 Гб. Накопители для ноутбуков (2,5 дюйма) смогут достичь объема 500 Гб, а объем настольных и серверных (3,5-дюймовых) накопителей приблизится к впечатляющему значению 2,5 Тб.
Несложный подсчет показывает, что на 2,5 Тб накопителе может поместиться примерно 800 тыс. фотографий, 40 тыс. часов звукозаписей, 4000 часов видео или 1250 игр. По мнению Seagate накопители указанных объемов начнут появляться на рынке в 2009 году.
Источник: Seagate Technology (http://www.seagate.com/)
Seagate увеличивает объемы накопителей
Компания Seagate Technology объявила о начале поставок в этом месяце устройств для хранения и резервного копирования данных в компьютерах, ноутбуках и небольших сетях, представленных семейством Maxtor Shared Storage II и Maxtor OneTouch III с новым объемом.
3085
Maxtor OneTouch III, Mini Edition – это портативное устройство для хранения, резервного копирования и синхронизации данных для пользователей, работающих с информацией «на ходу». Диск имеет объем 160ГБ и оснащен технологией Maxtor OneTouch для автоматического резервирования данных, а также функцией Maxtor DriveLock и 256-битным шифрованием для двухуровневой защиты. Диск имеет интерфейс USB 2.0, совместим с PC и Mac. Цена варьирует от $119,99 за 60Гб до $199,99 за 160Гб.
3086
Maxtor OneTouch III, Turbo Edition это высокопроизводительное решение для внешнего хранения с большим объемом памяти, разработанное для профессиональной деятельности, требующей высокой скорости передачи данных (RAID 0) или безопасности данных (RAID 1). Maxtor OneTouch III, Turbo Edition совместим с платформой Mac и легко настраивается под Windows. Имеет FireWire(r) 800, FireWire 400 и USB 2.0 интерфейсы для Mac и PC. Цена составляет $549,99 за 1Тб и $799,99 за 1,5Тб.
3087
Maxtor Shared Storage II дает пользователям возможность организовать совместную работу с данными и автоматически копировать на одно устройство документы, музыку и цифровое видео внутри домашней сети или небольшого офиса. Кроме того, диски этого семейства оснащены технологией Drag and Sort(tm) для автоматической организации файлов, технологией SimpleView для быстрого резервирования данных и просмотра статуса хранения всеми пользователями, а также двумя USB портами для сетевого принтера и автоматического на внешние носители. Цена $349,99 за 320Гб, $449,99 за 500Гб, и $799,99 за 1Тб.
22/10/2006 14:54
http://www.seagate.com
Жесткие диски объемом 1 Тб уже скоро
Лари Свизи (Larry Swezey), директор маркетинга и производственной стратегии отдела мобильных жестких дисков Hitachi, сообщил, что компания начнет продажи гибридных жестких дисков для ноутбуков в 2007 году. Такие усовершенствованные носители не только ускоряют работу системы, но и уменьшают энергопотребление, а также используют новую функцию автоматического шифрования данных.
Емкость дисков также увеличится, так уже в первой половине года компания выпустит 2,5″ диски объемом 200 Гб со скоростью вращения 7200 об./мин. Во второй половине года появятся 2,5″ диски объемом 250 Гб, но со скорость вращения 5400 об./мин. На сегодняшний день Hitachi для ноутбуков может предоставить только 100 Гб версию 7200 об./мин. и 160 Гб версию 5400 об./мин. На рынке настольных ПК в следующем году компания намерена представить терабайтный жесткий диск.
Seagate и Samsung также готовят к выходу подобные продукты. Так что производители жестких дисков наконец-то смогут представить продукты с дополнительными возможностями, кроме стандартного увеличения емкости и скорости работы. Рынок жестких дисков для ноутбуков является одним из наиболее быстро растущих в области носителей информации. В 2006 году было продано около 118 млн. 2,5″ дисков и эта цифра будет продолжать расти. Предположительно в 2010 году емкость 2,5″ жестких дисков достигнет 750 Гб.
Источник: Guru3D
7136Если верить утверждениям представителей ведущего изготовителя жёстких дисков, компании Seagate, в ближайшее время закон, по которому возрастает ёмкость жёстких дисков, будет резко нарушен. В последнее время за год ёмкость типичного жёсткого удваивается или утраивается за год, однако Seagate обещает нам плотность записи в 50 Tb на квадратный дюйм поверхности пластин, или 300 TB на типичный 3.5" жёсткий диск уже к 2010 году. Другими словами, на обычном домашнем винчестере уместится библиотека всех существующих игр для Sony PlayStation или библиотека Конгресса в несжатом виде.
Технология, которую Seagate планирует использовать в своих винчестерах невероятных (для сегодняшнего дня) объёмов по сути магнито-оптическая. Магнитная запись с использованием нагрева (heat-assisted magnetic recording, HAMR) действительно способна значительно увеличить плотность записи по сравнению с сегодняшними показателями, однако настолько смелых планов пока ещё не озвучивал ни один производитель. Помимо огромной ёмкости, новые жёсткие диски предоставят также заметно возросшую скорость работы; вероятно, термин "загрузка приложения" просто устареет к тому времени.
http://www.techlabs.ru/news/hardware/13942/
kellan, советую найти оригинал сейагейта :)
или я больше поверю в то, что сайт решил поднять посещаемость :)
kellan, советую найти оригинал сейагейта
Официальный пресс-релиз (pdf) от 15.09.2006
http://www.seagate.com/docs/pdf/newsinfo/translations/russian/ru_09-15-06_tech_magnetic-recording-record.pdf
Емкость современных жестких дисков только достигла отметки в 1 Тбайт, о чем сообщила компания Hitachi, но уже к 2010 году пользователи смогут хранить на жестких дисках в 300 раз больше данных - 300 Тбайт. Об этом заявила компания Seagate, инженеры которой ведут работу над внедрением технологии HAMR (Heat Assisted Magnetic Recording), и, похоже, достигли в этом некоторых успехов.
Использование технологии HAMR-записи информации на жесткие магнитные диски позволит производителям винчестеров повысить плотность размещения информации до отметки 50 Тбит на квадратный дюйм, в то время как использование лишь технологии перпендикулярной записи позволит создавать жесткие диски, позволяющие записать до 1 Тбит данных на квадратный дюйм поверхности. Сущность технологии HAMR-записи состоит в локальном нагреве пластины винчестеров при помощи лазерного излучения.
На текущий момент известно, что размеры магнитных доменов (V), используемых для хранения информации, ограничены отношением7218 , известным как суперпарамагнитный эффект. Если данное неравенство не выполняется, то излишняя тепловая энергия может приводить к размагничиванию, и как следствие, к полной потере записанной информации. И если сегодня данный эффект удается обойти посредством использования техники перпендикулярной записи информации, то в будущем инженеры планируют использовать уже упомянутую HAMR-технологию.
Как мы уже сказали, HAMR подразумевает локальное повышение температуры поверхности магнитного диска в месте осуществления записи данных. Это приводит к эффекту снижения коэрцитивной силы магнитного материала. Впоследствии, чтобы изменить ориентацию магнитных доменов на конкретном участке поверхности диска необходимо осуществить нагрев диска, тем самым предотвращается самопроизвольное размагничивание материала.
7219
В данный момент инженеры компании Seagate работают над созданием специальных головок записи, которые позволят быстро нагреть микроучасток магнитного диска, и обеспечить его быстрое охлаждение. При этом, компании уже принадлежит ряд патентов на подобные решения, которые сами по себе интересны, и заслуживают отдельного разговори, так что можно говорить о значительном прогрессе в этой области.
http://www.hwp.ru/scripts/news_show.php?6651
Seagate создала самый быстрый в мире жесткий диск
Компания Seagate заявила о создании самого быстрого в мире, по версии разработчиков, жесткого диска в 2,5-дюймовом форм-факторе. Savvio 15K способен работать со скоростью в 15 тысяч оборотов в минуту, а время поиска у новинки составляет всего 2,9 миллисекунды, сообщается на сайте Dailytech.
Первые 2,5-дюймовые жесткие диски Savvio поступили в продажу в 2005 году. На тот момент они являлись самыми быстрыми из представленных на рынке – рабочая скорость HDD составляла 10 тысяч оборотов в минуту.
Жесткие диски Savvio 15K будут выпускаться в двух вариантах, 36- и 73-гигабайтном.
http://dailytech.com (http://dailytech.com/Seagate+Announces+Worlds+Fastest+Hard+Drive/article5677.htm)
Терабайтные винчестеры на рынке
Компания Dell сообщила, что вскоре начнутся продажи компьютеров с жесткими дисками емкостью 1 Тб. Производитель компьютеров Америки №1 будет использовать винчестеры Deskstar 7K1000 от Hitachi. Необъятными хранилищами жестких дисков обзаведутся игровые компьютеры серии XPS и модели от Alienware. Вместе с анонсом винчестеров Dell собирается внедрить сервис StudioDell – пользователи компьютеров компании смогут загружать видео на выделенный сервер. Видео будет храниться на протяжении 50 лет, так что будущие поколения смогут его увидеть. Более того, представитель Dell заявил, что видео будет записываться на те же терабайтные диски Hitachi. Вот так японская Hitachi обошла Seagate.
igromania.ru
Корейский электронный гигант компания Samsung Electronics, похоже, поставила перед собой цель побить рекорды вместимости магнитных накопителей во всех "весовых категориях", анонсировав на днях выход еще одного рекордсмена – 1,8-дюймового SpinPoint N2 объемом в 120 Гб. Скорость вращения шпинделя новинки составляет 3600 оборотов в минуту, среднее время поиска – 15 мс, энергопотребление – 1 Вт. SpinPoint N2 предназначена для использования в ультрамобильных ПК (UMPC) и плеерах iPod, где составит серьезную конкуренцию решениям на основе флэш-памяти (SSD), поскольку, согласно данным компании, последние еще долго не смогут конкурировать в цене с классическими жесткими дисками.
14119
Кроме того, как мы уже сообщали, инженеры компании усиленно работают на новой моделью 2,5-дюймового жесткого диска SpinPoint M5 с рекордным же объемом в 250 Гб, поддерживающего интерфейсы SATA 1,5 Гбит/с и IDE. Модель сможет похвастаться 8 Мб кеш-памяти, средним временем поиска в 12 мс, низким уровнем шума (24 дБ) и низким энергопотреблением, равным 2 Вт.
Массовое производство 1,8-дюймовых моделей SpinPoint N2 начнется в июле 2007 года, но ближайшие OEM-партнеры компании, скорее всего, уже получают ограниченные партии новых устройств.
http://www.3dnews.ru/news/samsung_vozglavila_gonku_za_obemom_portativnih_hdd-263478/
Все о новинках жестких дисков пишем сюда
Сразу же после выпуска 1-терабайтной модели компания Seagate представила новую серию мобильных жестких дисков для тех, кто часто находится в суровых погодных условиях. В линейке EE25.2 Series 5400.2 есть 30-, 40-, 60- и 80-гигабайтные модели с интерфейсами SATA и PATA, все они могут работать при температуре от -30 до +85 градусов Цельсия, выдержат 90% влажность, высоту 5000 м над уровнем моря. Цены обнародованы не были, но диски точно найдут себе место в «бронебойных» версиях ноутбуков от разных производителей.
На днях мы уже слышали о том, что компания Seagate начала поставлять на рынок свои терабайтные винчестеры. И вот только сегодня производитель опубликовал на своём официальном сайте соответствующий пресс-релиз, благодаря которому мы можем детальнее познакомиться с техническими характеристиками новинок. Seagate представила сразу две модели: Barracuda 7200.11, о которой мы уже упоминали ранее, а также Barracuda ES.2, которая ориентирована на корпоративный сектор.
Продукт Barracuda ES.2 предназначен для бизнес-приложений, требующих огромных объемов хранения данных, высокой производительности, надежности, экономного использования электроэнергии. Традиционно для накопителей такого класса особый акцент делается на надежности. Производитель утверждает, что среднее время жизни Barracuda ES.2 при ежедневном использовании накопителя 24 часа в сутки составляет порядка 1,2 млн. часов.
Новый винчестер оснащается интерфейсом SAS наряду с традиционным SATA. Также стоит отметить технологию энергосбережения PowerTrim, благодаря которой потребляемая мощность снижается на 20%. Согласно производителю, по показателю «ватт на гигабайт» Barracuda ES.2 является лучшим в своём классе.
Barracuda 7200.11 можно применять в разнообразных системах, начиная с компьютеров среднего ценового диапазона и заканчивая мощными рабочими станциями. Установившаяся скорость передачи данных достигает 105 Мб/с. Несмотря на большую информационную емкость, Barracuda 7200.11 потребляет всего 8 Вт в режиме холостого хода (Idle). Нельзя не отметить и очень низкий уровень шума, который составляет всего 27 дБ.
Напоследок отметим общие для обеих моделей характеристики. Новинки имеют кэш-память емкостью до 32 Мб, среднее время поиска дорожки 8,5 мс, шпиндель с частотой вращения 7200 оборотов в минуту, 4 пластины емкостью 250 Гб. На продукты производитель даёт 5-летнюю гарантию. Помимо терабайтных вариантов на рынок выйдут также диски Barracuda 7200.11 емкостью 500 и 750 Гб, Barracuda ES.2 - 250, 500 и 750 Гб.
Seagate сообщает, что массовые продажи Barracuda ES.2 и Barracuda 7200.11 стартуют в этом квартале. Цена корпоративной версии не указывается, а рекомендованная розничная стоимость Barracuda 7200.11 составляет $400 (если быть точным, маркетологи установили цену $399,99).
http://www.3dnews.ru/news/dva_vinchestera_seagate_emkostu_1_tb_teper_ofitsia lno-265575/
Seagate прекращает поддержку IDE
Интерфейс IDE, который до недавних пор демонстрировал удивительную рыночную живучесть, начал уступать Serial ATA даже в сегменте приводов для чтения и записи оптических дисков. Купить DVD-привод с интерфейсом Serial ATA сейчас можно ничуть не дороже, чем близкий по характеристикам привод с интерфейсом IDE. Наблюдается и некоторое замещение интерфейсов в сегменте жёстких дисков - новейшие модели винчестеров оснащаются только интерфейсом Serial ATA. Чипсеты Intel от поддержки IDE давно отказались, и производители материнских плат вынуждены реализовывать её силами специализированных контроллеров.
Как сообщает сайт The Inquirer со ссылкой на партнёров Seagate, эта компания собирается прекратить поставки жёстких дисков с интерфейсом IDE к концу текущего года. Во всяком случае, это касается относительно свежих семейств жёстких дисков, продаваемых Seagate под своим брендом.
Не будем забывать, что Seagate с недавних пор продаёт и жёсткие диски Maxtor, среди которых есть модели с интерфейсом IDE объёмом до 320 Гб включительно. Собственная линейка Seagate Barracuda 7200.10 содержит модели винчестеров с интерфейсом IDE объёмом до 750 Гб. Вполне возможно, что в бюджетном секторе рынка, где Seagate представлена продукцией Maxtor, поддержка IDE будет обеспечиваться на более длительный срок.
Конкуренты Seagate пока не собираются упразднять модели жёстких дисков с интерфейсом IDE. Спрос на подобные решения, безусловно, ещё существует. Однако, рассмотренные шаги Seagate, крупнейшего игрока на этом рынке, не могут не оказать влияние на индустрию в целом. Рано или поздно поддержка IDE будет свёрнута и другими производителями жёстких дисков. http://www.overclockers.ru/hardnews/26337.shtml
Toshiba выпустила 1,8-дюймовый винчестер рекордного объема
Компания Toshiba сообщила о разработке нового жесткого диска с диаметром пластины 1,8 дюйма, вмещающего до 160 Гб информации. По заявлениям Toshiba, на сегодняшний день это рекордный объем для винчестеров данного форм-фактора.
25657
1,8-дюймовый жесткий диск Toshiba
Представленный накопитель получил обозначение MK1626GCB. В нем используются две пластины, плотность записи данных составляет 353 Мбит на квадратный миллиметр. В компании Toshiba отмечают, что новинка характеризуется относительно небольшим удельным энергопотреблением, составляющим 0,002 Вт/Гб. Это на 33% меньше, нежели у 1,8-дюймовых жестких дисков Toshiba предыдущего поколения.
Винчестер MK1626GCB имеет интерфейс CE-ATA и скорость вращения шпинделя 3600 оборотов в минуту. Среднее время поиска составляет 15 мс. При размерах 71 х 54 х 8 мм весит накопитель приблизительно 60 граммов. Жесткий диск рассчитан на использование в ультрапортативных компьютерах, карманных медиаплеерах, планшетах и пр.
Одновременно с моделью MK1626GCB компания Toshiba анонсировала жесткий диск MK8022GAA. Винчестер имеет одну пластину и вмещает 80 Гб данных. Толщина накопителя MK8022GAA составляет всего 5 мм, а весит модель около 50 граммов. Для подключения жесткого диска применяется интерфейс РАТА.
Оба жестких диска соответствуют директиве Европейского Союза RoHS по ограничению содержания вредных веществ. Ожидается, что готовые продукты на основе винчестеров начнут поступать в продажу ближе к сезону новогодних праздников.
http://net.compulenta.ru/news/331643/
Seagate выпустит жесткий диск с шифрованием для настольных ПК.
Спрос на средства защиты данных, находящихся в памяти винчестеров, от несанкционированного доступа очень вырос в последние годы одновременно с распространением мобильных компьютеров и накопителей. Не случайно, все большее количество портативных накопителей, ноутбуков и настольных систем обзаводится дактилоскопическими датчиками для биометрической идентификации и встроенными средствами шифрования. Укрепляя эту тенденцию, компания Seagate Technology анонсировала выпуск винчестера объемом 1 Тб для настольных ПК, в котором применено шифрование, препятствующее утечке информации в ситуациях, когда компьютер попадает в руки злоумышленников.
По словам производителя, накопитель Barracuda FDE (full disc encryption, полное шифрование диска) стал первым в мире 3,5-дюймовым винчестером для настольных ПК, в котором реализован встроенный механизм шифрования информации. Для шифрования используется алгоритм AES. Можно комбинировать механизм шифрования с другими средствами ограничения доступа, например, оснастив ПК дактилоскопическим датчиком.
Технология шифрования получила название DriveTrust и уже используется в винчестерах Seagate для ноутбуков Momentus 5400 FDE.2 (на снимке). Ее особенностью является полная прозрачность для операционной системы и пользователя – установка и эксплуатация «зашифрованного» винчестера мало, чем отличается от установки и эксплуатации обычных накопителей на жестких магнитных дисках. По сути дела, единственный дополнительный шаг начальной установки – создание пароля для идентификации пользователя.
Одним из важных преимуществ шифрования на уровне накопителя является отсутствие необходимости установки и обновления дополнительного ПО.
Интересным побочным эффектом применения шифрования является возможность практически моментального уничтожения всей информации – достаточно удалить ключ, используемый для шифрования. Такая потребность, по мнению производителя, может возникнуть, например, при передаче ПК от одного сотрудника другому, при продаже или утилизации оборудования.
Скорость вращения шпинделя нового накопителя равна 7200 об/мин.
http://securitylab.ru
Японская компания Toshiba, уже не раз ставившая рекорды по плотности записи на жестких магнитных дисках форм-фактора 1,8”, представила прототип накопителя с 1,8” пластиной емкостью 120 Гб. Напомним, что в настоящее время максимальный объем пластин формата 1,8” достигает 80 Гб.
25906
Прототип диска спроектирован с использованием технологии Discrete Track Recording (DTR), которая и позволила добиться рекордной плотности записи (516 Мбит на мм2, или 333 Гбит на квадратный дюйм). По новой технологии между дорожками пластины с перпендикулярной магнитной записью (PMR) формируются небольшие вспомогательные "углубления" (groove), которые уменьшают сигнальные помехи между соседними дорожками, что, в свою очередь, позволяет уменьшить шаг формирования дорожек. По данным Toshiba, с использованием DTR-технологии можно увеличивать плотность записи на 50% по сравнению с обычными PMR-дисками.
25907
Отмечается, что легче всего внедрить новую технологию в производство пластин малого форм-фактора, таких как 1,8” и 2,5”. Toshiba планирует начать массовый выпуск накопителей с использованием технологии DTR уже в 2009 году.
25908
http://www.3dnews.ru/news/toshiba_pervii_prototip_dtr_vinchestera-268216/
Концепция гибридных жёстких дисков провалилась
Идея создания гибридных жёстких дисков возникла ещё в 2004 году. Тогда компании Microsoft и Samsung представили концепцию традиционных винчестеров, снабжённых флеш-памятью, выполняющей роль своеобразного кэша. По идее разработчиков, такие диски должны были обеспечить снижение энергопотребления и соответственное увеличение времени работы от батареи мобильных компьютеров, а также увеличение скорости загрузки операционной системы и приложений.
Однако на сегодняшний день производители жёстких дисков вынуждены признать, что идея, казавшаяся несколько лет назад прогрессивной, провалилась. Об этом на прошедшей на истекающей неделе конференции Diskcon 2007 в своих выступлениях говорили представители компаний-производителей.
По мнению разработчиков, основной проблемой стала высокая стоимость флеш-памяти, не дающая оснастить жёсткие диски достаточно вместительным кэшем. Существующие в настоящее время гибридные диски комплектуются лишь 256 Мбайтами флэш-памяти, чего оказывается явно недостаточно для заметного ускорения работы компьютера. Так, по мнению Ричарда Нью, директора по исследованиям компании Hitachi Global Storage Technologies, пользователям были бы интересны диски с объёмом памяти 4 Гбайта и более, однако стоимость таких продуктов превышала бы все разумные рамки. Согласно приведённым данным, выпускаемые компанией Fujitsu гибридные диски с 256-мегабайтным кэшем уменьшают скорость загрузки компьютера с 28 секунд до 21 секунды, что совершенно не воспринимается пользователями как существенное достижение. Отрицательно влияет на популярность гибридов и функция сна, реализованная в Windows Vista. Благодаря внедрению этого состояния, компьютер всегда возвращается к рабочему состоянию примерно за четыре секунды, вне зависимости от типа жёсткого диска, установленного в системе.
http://overclockers.ru/
Анонсированный еще в прошлом году гибридный винчестер Seagate Momentus 5400 наконец добрался до стадии продаж.
Несмотря на прохладное отношение к технологии в ее текущем виде и производителей и покупателей, компания всё же начала поставки гибридных HDD форм-фактора 2,5" ёмкостью 80, 120 и 160 Гб.
Все они имеют одинаковый объём встроенной флэш -памяти, используемой в качестве буфера - 256 Мб. Дополнительно имеется традиционные 8 Мб кэш-памяти на базе DRAM.
По словам производителя, скорость последовательного чтения составляет 44 Мб, среднее время поиска - 12,5 мс, средняя задержка - 5,6 мс.
28877
По сравнению с более традиционными жёсткими дисками, Momentus 5400 будут стоить на 25-30% дороже за сопоставимый объём.
Рассчитаны новинки на использование, преимущественно, в составе мобильных ПК. Тут пригодятся и пониженное энергопотребление таких дисков и их устойчивость к механическим повреждениям - до 900G в нерабочем состоянии.
Что же до производительности, то по внутренним данным Seagate, время загрузки ОС при использовании Momentus 5400 может сократиться с 40 до 32 секунд.
www.ixbt.com
Пока наше правительство видит в развитии нанотехнологий рецепт светлого будущего, зарубежные учёные продолжают приближать его семимильными шагами. В частности, на прошлой неделе нобелевскую премию в области физики получили два европейских учёных, занимавшихся изучением эффекта магнетосопротивления. Эффект гигантского магнетосопротивления был открыт в 1988 году, а в 1997 году компания IBM выпустила первый жёсткий диск, использующий этот эффект. Изменение электрического сопротивления проводника под действием внешнего магнитного поля и называется эффектом магнетосопротивления. Разработки с использованием эффекта гигантского магнетосопротивления позволяют повысить чувствительность магнитных головок жёстких дисков, что в конечном итоге даёт возможность увеличивать плотность записи и уменьшать размеры жёстких дисков.
Компания Hitachi (http://www.hitachigst.com/portal/site/en/template.MAXIMIZE/menuitem.368c8bfe833dee8056fb11f0aac4f0a0/?javax.portlet.tpst=74ef8e8d695bcd876ccf7be1cf4362 b4_ws_MX&javax.portlet.prp_74ef8e8d695bcd876ccf7be1cf4362b4 _viewID=content&javax.portlet.prp_74ef8e8d695bcd876ccf7be1cf4362b4 _docName=20071015_quad_terabyte.html&javax.portlet.prp_74ef8e8d695bcd876ccf7be1cf4362b4 _folderPath=%2Fhgst%2Faboutus%2Fpress%2Finternal_n ews%2F&beanID=804390503&viewID=content&javax.portlet.begCacheTok=token&javax.portlet.endCacheTok=token)сегодня сообщила, что разработала самые маленькие в мире читающие головки для жёстких дисков, использующие новую разновидность эффекта гигантского магнетосопротивления, адаптированную к особенностям технологии перпендикулярной записи. Головки нового типа имеют в два раза меньшие размеры, и позволят к 2009-2011 годам увеличить объёмы настольных жёстких дисков до 4 Тб (4000 Гб), а объёмы мобильных жёстких дисков - до 1 Тб (1000 Тб).
Первое поколение жёстких дисков с использованием данного ноу-хау появится на рынке в 2009 году, двумя годами позже разработчики надеются перешагнуть очередной нанометровый рубеж, сократив на 40% ширину дорожек. Нынешнее поколение дисков с перпендикулярной записью использует головки с туннельным эффектом гигантского магнетосопротивления. Возможности этой технологии по уверенному чтению данных будут исчерпаны, когда плотность записи начнёт перешагивать рубеж 500 Гбит на квадратный дюйм. Предполагается, что технология нового поколения отодвинет подобный рубеж к отметке 1 Тбит на квадратный дюйм.
Для конечного покупателя все эти нововведения будут заметны только по одной причине - в магазинах появятся более вместительные жёсткие диски. Если учесть, что объёмы хранимой информации и не думают уменьшаться, наличию технического прогресса в сфере производства жёстких дисков остаётся только радоваться.
Источник:http://www.overclockers.ru (http://www.overclockers.ru/hardnews/27102.shtml)
Пока производители процессоров соревнуются в производительности своих продуктов, производители жёстких дисков пытаются привлечь внимание потребительской аудитории обещаниями анонсировать жёсткие диски определённого объёма к определённой дате. Всё делается в лучших традициях хрущёвской пропаганды: "каждой семье по икс-терабайтному диску к такому-то году"!
Компания Hitachi дала понять (http://www.overclockers.ru/hardnews/27102.shtml), что открытия в сфере эффекта гигантского магнетосопротивления с перпендикулярной ориентацией относительно плоскости позволят ей к 2009 создавать жёсткие диски объёмом 4 Тб в настольном секторе, и объёмом 1 Тб в мобильном секторе. Плотность записи на пластину при этом достигнет 500 Гбит на квадратный дюйм. Данный прорыв станет возможным благодаря уменьшению размеров головок жёсткого диска.
Как сообщает сайт ExtremeTech (http://www.extremetech.com/article2/0,1697,2203104,00.asp), компания Western Digital собирается покорить рубеж плотности записи 520 Гбит на квадратный дюйм к 2010 году, при этом будут использоваться существующие головки с туннельным эффектом гигантского магнетосопротивления и пластины с перпендикулярной записью. Образцы пластин с плотностью записи 520 Гбит на квадратный дюйм уже получены компанией WD в собственных лабораториях.
Весьма символично, что при использовании пластин сопоставимой ёмкости компании Hitachi и WD собираются выпускать жёсткие диски разных объёмов: 4 Гб и 3 Гб соответственно. Очевидно, компании собираются устанавливать в жёсткие диски разное количество магнитных пластин. Как показывает опыт, Hitachi не боится устанавливать в один жёсткий диск по четыре-пять магнитных пластин. Этим как раз может быть обусловлено преимущество в абсолютном объёме по сравнению с продукцией Western Digital.
Источник: http://www.overclockers.ru (http://www.overclockers.ru/hardnews/27161.shtml)
Компания Hitachi GST (Hitachi Global Storage Technologies) объявила о своём очередном достижении в области накопителей на магнитных дисках - разработке самой энергоэффективной на данный момент серии винчестеров Deskstar P7K500 со скоростью вращения шпинделя 7200 об./мин и ёмкостью от 250 до 500 Гб. Новые технологии энергосбережения, внедрённые инженерами Hitachi, позволили снизить потребление на 40% по сравнению с моделями предыдущего поколения. В результате удалось создать самый экономичный диск среди однопластинных и занять лидирующие позиции среди двухпластинных образцов.
Разработчикам удалось довести уровень энергопотребления 250-Гб дисков в холостом режиме до 3,6 Вт. Для моделей ёмкостью 320 Гб и выше потребление энергии в аналогичных условиях составляет 4,8 Вт. В режиме максимальной нагрузки энергопотребление не превышает 6,4 и 8,2 Вт для дисков с одной и двумя пластинами соответственно. Таким образом, диски Hitachi Deskstar P7K500 прекрасно вписываются в концепцию экономичных компьютеров стандарта Energy Star с нормой потребления не более 50 Вт в режиме минимальной нагрузки.
В новых дисках Hitachi нашли применение пластины и головки для перпендикулярной записи (PMR) второго поколения, что обеспечило плотность записи до 250 Гб на пластину и улучшило надёжность хранения данных. С приходом серии Deskstar P7K500 производитель завершает процесс перевода своих жёстких дисков для настольных компьютеров на перпендикулярную магнитную запись. Что касается доступности представленных накопителей, Hitachi обещает начать массовые поставки в конце четвёртого квартала этого года.
30414
Технические характеристики дисков Hitachi P7K500:
* Ёмкость моделей: 250 / 320 / 400 / 500 Гб;
* Интерфейс: PATA-133, SATA II (SATA-300);
* Плотность записи: 185 млрд. бит на кв. дюйм;
* Количество пластин: 2 / 1;
* Количество записывающих головок: 4 / 2;
* Скорость вращения шпинделя: 7200 об./мин;
* Среднее время задержки: 4,17 мс;
* Размер буфера: 8 Мб (однопластинный диск), 8 или 16 Мб (двухпластинный);
* Внутренняя скорость чтения данных (media transfer rate): 1138 Мбит/с;
* Ударостойкость в выкл. состоянии: 350 G (продолжительность 2 мс);
* Потребление в холостом режиме: 3,6 Вт (однопластинный) / 4,8 Вт (двухпластинный);
* Диапазон рабочих температур: от 0 до 60 С;
* Масса: 550 г.
http://www.3dnews.ru/news/hitachi_deskstar_p7k500_diski_s_rekordno_malim_pot rebleniem-270001/
Seagate пошла на мировую в деле относительно размера HDD
Компания Seagate согласилась предоставить бесплатное программное обеспечение для резервного копирования данных или денежную компенсацию всем, кто в течение последних шести лет покупал их жесткие диски. Так компания решила урегулировать судебное дело, открытое против нее по иску двух граждан США, которые обвиняли Seagate, что емкость их жестких дисков на 7 процентов меньше, чем заявлено.
Напомним, что Seagate – не первый производитель винчестеров, который попал в подобную ситуацию. В июне прошлого года суд Калифорнии вынес решение против Western Digital, постановив, что компания вводит пользователей в заблуждение, когда рекламирует свои винчестеры как диски с емкостью 80 Гб, в то время как их настоящая емкость – всего лишь 74,4 Гб, поскольку, как известно, в одном гигабайте 1,073,741,824 байта. Производители жестких дисков помечают их, используя не бинарную систему, а десятичное определение, согласно которому 1 Гб равен 1,000,000,000 байт.
Согласно данным, которые фигурировали в деле, за период с марта 2001 до марта 2007 года Seagate продала около 6,2 млн. жестких дисков. Если мировое соглашение будет подписано, то все покупатели, которые приобрели винчестеры в США у авторизированных дилеров, смогут рассчитывать на возвращение пяти процентов от стоимости жесткого диска или на бесплатную программу для резервного копирования и восстановления данных. К сожалению, компенсация не относится к тем, кто покупал жесткие диски в других странах.
http://www.3dnews.ru/news/seagate_poshla_na_mirovuu_v_dele_otnositelno_razme ra_hdd-270537/
Я тож хочу компенсацию :)
...диски с емкостью 80 Гб, в то время как их настоящая емкость – всего лишь 74,4 Гб, поскольку, как известно, в одном гигабайте 1,073,741,824 байта. Производители жестких дисков помечают их, используя не бинарную систему, а десятичное определение, согласно которому 1 Гб равен 1,000,000,000 байт.
Интересная темка.
Если подсчитать, то 80 Гб по 1.073 Гб (2^30 байт) это 85.9 Гб (85 899 345 920 байт), то есть даже больше, чем пишут. Если исходить из степеней двойки, то производители не так уж и жульничают: (2^30 байт)*74.4 = 79 886 391 705.6 Гб, то есть примерно 79.9 Гб (те же 80, что на дисках Seagate написано). Где же здесь обман?
Alfard, нам выдают:
1гиг = 1000 000 000байт *(допустим)40=40гигов
на деле 1гиг = 1,073,741,824, дак вот 40/1,073,741,824=37 252 902 984
хитрый подсчет ;)
Хитро, какой-то обратный подсчёт производится. Деление тут вообще не в тему, в нём есть смысл только для производителей, чтобы хоть как-то объяснить разницу в ёмкости дисков. Если следовать такому принципу, то в терабайтном диске не будет хватать уже 69 Гб <_<. Выпускать диски с честными цифрами не большая проблема, производители добровольно на это не пойдут, скорее всего.
Alfard, просто думаю нужно придти к общему обозначению, используя не бинарную систему, а десятичное определениеили наоборот, так-то в принцпе все по честному.
Но вот некоторые вводит пользователей в заблуждение
обманываются :).
Первым производителем жёстких дисков, преодолевшим психологический барьер в 1 Тб, стала компания Hitachi. В самом начале этого года было представлено два винчестера с рекордной ёмкостью. Конкуренты подоспели несколько позже. В их числе оказалась компания Samsung с первым терабайтным диском SpinPoint F1, формально попавшим в её ассортимент во второй половине лета.
И вот, спустя месяцы подготовки к серийному производству заявлено о начале массовых поставок и доступности в продаже флагмана серии SpinPoint. Корейская компания рассчитывает на успех новинки в корпоративном секторе, на рынке внешних накопителей, бытовых видеорекордеров и ПК с возможностью хранения больших объёмов данных.
35401
Новый представитель серии SpinPoint F1 выполнен в форм-факторе 3,5 дюйма, характеризуется скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин, 32-Мб буфером памяти и интерфейсом SATA-II (3 Гбит/с). Винчестер относится к продуктам последнего поколения с технологией перпендикулярной записи (PMR) и имеет всего три магнитные пластины ёмкостью по 334 Гб, что говорит о рекордно высокой плотности записи. Для сравнения, терабайтные диски от компаний Hitachi и Seagate оборудованы пятью и четырьмя пластинами соответственно.
Благодаря меньшему числу пластин, высокой плотности записи, оптимизации ПО и электронной начинки новый винчестер от Samsung претендует на роль самого быстрого, экономичного и тихого среди терабайтных моделей. В активном режиме уровень потребления не превышает 7,2 Вт, в режиме простоя - 6,7 Вт.
Внедрением технологии SilentSeek удалось заметно улучшить шумовые параметры устройства. В холостом режиме уровень шума эквивалентен 27 дБ. Теоретическую надёжность нового диска характеризует средняя наработка на отказ (MTBF) порядка 1,2 млн. часов. Остаётся добавить, что продажи терабайтной модели Samsung SpinPoint F1 уже начались. Рекомендованная стоимость (MSRP) составляет $399.
http://www.3dnews.ru/news/samsung_obiavila_o_nachale_prodazh_hdd_emkostiu_1_ tb-271561/
На приглашении Hitachi Data Storage на пресс-конференцию в ходе выставки CES 2008 значится фраза «1.5 is coming», что можно перевести, как «полтора приближается».
Более мелким шрифтом написано о том, что Hitachi имеет важные сообщения о выпуске своих новых продуктов.
37884
Из этой информации вывод можно сделать лишь один - в первых числах января нас ожидает анонс жёсткого диска объёмом 1,5 ТБ.
Напомним, ровно год назад, в январе 2007 был представлен первый терабайтный HDD в мире, Hitachi 7K1000.
www.ixbt.com
Albertik
03.01.2008, 19:48
Многие любители мобильных компьютеров ждут не дождутся выпуска 500-гигабайтных жестких дисков в форм-факторе 2,5 дюйма. Компания Hitachi решила удивить индустрию раньше положенного срока – уже в феврале в продажу поступят две 2,5-дюймовые модели емкостью 500 Гб. К сожалению, о прорыве в магнитных технологиях говорить пока рано – для того, чтобы достичь желанного объема Hitachi увеличила толщину винчестера на 3 мм (иначе, вместить дополнительную пластину не получалось). Таким образом, Hitachi 5K500 и Е5K500 не влезут в уже существующие ноутбуки и внешние боксы. Разумеется, компания не собирается выпускать новинки на розничный рынок – клиентами Hitachi станут системные интеграторы.
взял сдесь www. igromania.ru
Новые винчестеры Hitachi: эра терабайтов для ноутбуков
По утверждению ряда авторитетных источников, предприятие Hitachi Global Storage Technologies в ближайшие дни намерено представить новую серию 2,5-дюймовых мобильных жестких дисков Travelstar 5K500. Новинки предназначены для использования в ноутбуках, персональных компьютерах малого форм-фактора, а также других мобильных устройствах. Основной же особенностью новой серии станет наличие в её рядах модели емкостью 500 Гб.
39190
По подсчетам инженеров Hitachi GST, жесткий диск толщиной 12,5 мм сможет хранить до 125 часов видео высокой четкости (HD), или до 125 тыс. музыкальных композиций длительностью по 4 минуты каждая. Три магнитные пластины вращаются со скоростью до 5400 оборотов в минуту, само устройство оснащено интерфейсом Serial ATA с пропускной способностью 3 Гбит/с, при производстве пластин применяется уже ставшая традиционной для Hitachi технология перпендикулярной магнитной записи (PMR).
39191
Новинки поступят в продажу в феврале этого года. За 400-Гб модель попросят $350, а за накопитель емкостью 500 Гб придётся выложить $400.
Не успев вывести на рынок продукты Travelstar 5K500, представители Hitachi уже сообщают о намерении начать продажи к концу второго квартала 2008 года новой серии Travelstar E5K500, которая, судя по всему, будет представлена немного доработанными и усовершенствованными жесткими дисками 5K500. Новые винчестеры E5K500 будут ориентированы для использования в круглосуточно функционирующих ИТ-средах. Среди возможных применений новинок называются блэйд-сервера, системы видеонаблюдения, сетевые маршрутизаторы и кассовые терминалы.
Но вернёмся всё же к накопителями 5K500. Значительное внимание инженеры уделили безопасности новинок. Так, подсистема Rotational Vibration Safeguard (DVS) позволяет свести к минимуму вероятность вывода из строя накопителя вследствие вибраций. Также предусмотрена система защиты 400G.
Что касается энергопотребления, то, если верить Hitachi, применение трёх магнитных пластин вместо двух никак не повлияло на «прожорливость» накопителей. Винчестеры 5K500 потребляют всего 1,9 Вт в активном состоянии. В режиме простоя уровень потребляемой мощности достигает 0,7 Вт.
Из производителей ноутбуков новыми жесткими дисками заинтересовалась пока только компания ASUSTeK Computer. Она оснастит накопителями 5K500 свои новые ноутбуки M50 и M70. Некоторые источники также сообщают о планах ASUS представить первый ноутбук с терабайтным дисковым пространством. Дисковая подсистема будет представлена RAID-массивом из двух 500-Гб моделей 5K500.
http://www.3dnews.ru/news/novue_vinchesteru_hitachi_era_terabaitov_dlya_nout bukov-556043/
40720
40 ГБ от LaCie
Компании LaCie и Samsung объявили о том, что результатом их недавней совместной работы стало новое миниатюрное хранилище данных Little Disk, которое выполнено на базе крохотного жесткого диска компании Samsung, показанного в ходе выставки CES-2008.
Кроме того, на основе 1,3" HDD Samsung разработано еще одно устройство хранения данных размером с кредитную карту, которое станет дополнением линейки USB Key Max компании LaCie.
Как видно, оба устройства очень компактны, подключаются по шине USB2.0, от нее же и получают питание. Благодаря использованию разработки компании Samsung инженеры LaCie смогли повысить емкость этих карманных устройств хранения данных с 12 до 40 ГБ.
Оба устройства легко подключаются к любому ПК, работающему под управлением ОС Windows 2000, XP, Vista, Mac OS X 10.2 и выше или Linux 2.4 / 2.6, и не требуют никаких дополнительных драйверов. Little Disk и USB Key Max поставляются с предварительно отформатированным HDD в FAT32. Вместе с накопителями покупатель получит фирменное ПО для резервного архивирования: LaCie 1-Click Backup Software для PC/Mac и SilverKeeper Backup Software для Mac-систем. Защитить хранимые данные на этих устройствах можно зашифровав их по методу AES со 128-бит ключом.
В продаже Little Disk ожидается по цене $129,99, а $119,99 покупателю придется отдать за USB Key Max.
__________________________________________________ __________________________________________________
LaCie Little Disk, Design by Sam Hecht
Емкость: 30 и 40 ГБ
Интерфейс: высокоскоростной USB 2.0 (совместим с USB 1.1)
Скорость вращения HDD: 3600 об/мин
Объем кеша: 2 МБ
Максимальная скорость передачи данных: до 28-30 МБ/с
Размер: 67 x 43 x 17 мм
Масса: 85 г
Системные требования: PC или Mac с интерфейсом USB 2.0; Windows 2000, XP, Vista™ / Mac OS X 10.2 или выше / Linux 2.4, 2.6; процессор 350MHz или вышеr; не менее 32MB ОЗУ; Интернет соединение для обновлений
Комплектация: LaCie Little Disk, USB удлинитель, руководство по быстрой установке, чехол
Предзагружено на HDD: руководство пользователя, LaCieSync (ПО для синхронизации и шифрованию данных (Windows)), LaCie "1-Click" (ПО для резервирования данных (Windows/Mac)), LaCie SilverKeeper (ПО для резервирования данных (Mac))
Гарантия: 2 года ограниченной гарантии
Цена: $129.99 (за 30 ГБ) и $159.99 (за 40 ГБ)
40721
LaCie USB Key Max
Емкость: 30 и 40 ГБ
Интерфейс: высокоскоростной USB 2.0 (совместим с USB 1.1)
Скорость вращения HDD: 3600 об/мин
Максимальная скорость передачи данных: до 15 МБ/с
Размер: 55 x 85 x 6 мм
Масса: 60 г
Цвета: черный и оранжевый
Системные требования: PC или Mac с интерфейсом USB 2.0; Windows 2000, XP, Vista™ / Mac OS X 10.2 или выше / Linux 2.4, 2.6; процессор 350MHz или вышеr; не менее 32MB ОЗУ
Комплектация: LaCie USB Key Max, USB удлинитель, руководство по быстрой установке
Предзагружено на HDD: руководство пользователя, LaCieSync (ПО для синхронизации и шифрованию данных (Windows)), LaCie "1-Click" (ПО для резервирования данных (Windows/Mac)), LaCie SilverKeeper (ПО для резервирования данных (Mac))
Гарантия: 1 год ограниченной гарантии
Цена: $119.99 (за 30 ГБ) и $149.99 (за 40 ГБ)
http://high-tech.nnm.ru/40_gb_ot_lacie
В мае 2008 года компания Fujitsu выпустит новую серию 2,5" жестких дисков MHZ2 BT. Серия MHZ2 BT будет состоять из накопителей емкостью 400 и 500 Гбайт. Винчестеры будут потреблять всего 1.8 Ватт в режиме чтения и записи и, по заявлению производителя, будут являться самым энергоэкономичным в своем классе решением.
45734
В ждущем режиме устойства будут потреблять всего 0,5 Ватт. Скорость вращения шпинделя у винчестеров - 4200 об/мин, а объем кэш-памяти - 8 Мбайт. Заявлена поддержка интерфейса SATA II 3.0 Гбит/с.
http://www.thg.ru/technews/20080226_194425.html
Компания Seagate Technology не зря является одним из лидеров на рынке устройств хранения информации на основе жестких магнитных дисков – в официальном пресс-релизе производитель винчестеров сообщает о скором начале поставок новых решений для рынка корпоративных вычислительных систем, жестких дисков Cheetah 15K.6. Двумя основными преимуществами указанных устройств перед конкурентами являются: повышенная скорость передачи данных и увеличенная до 450 Гбайт вместительность винчестеров. Теперь стоит перейти непосредственно к цифрам.
47143
Винчестеры Cheetah 15K.6, согласно официальному заявлению, способны передавать данные на скорости до 164 Мбайт/с, что на 28% его предшественников, и является рекордным достижением для 3,5-дюймовых устройств. Не менее важным является и объем в 450 Гбайт, что позволяет говорить о значительном, до 61%, снижении такого параметра, как потребляемая мощность/Гбайт. Другими словами, корпоративным клиентам теперь предоставляется возможность увеличить дискового пространства вычислительных систем без увеличения потребляемой мощности.
При разработке Cheetah 15K.6 специалисты компании использовали технологию Seagate PowerTrim, что позволяет оптимизировать потребляемую винчестерами мощность, независимо от режима работы устройств. Отметим также и высокую надежность жестких дисков, время наработки на отказ которых составляет 1,6 млн. часов.
http://www.hardwareportal.ru/news_detail.php?ID=52357
Компания Western Digital объявила о выходе нового 2,5-дюймового высокопроизводительного жёсткого диска WD VelociRaptor WD3000GLFS. На фотографии показан этот винчестер, оснащенный 3,5-дюймовым кулером WD IcePAK для лучшего охлаждения. Скорость вращения шпинделя у компактного VelociRaptor WD3000GLFS составляет впечатляющие 10000 оборотов в минуту. Новинка оснащена 16 мегабайтами буферной памяти и поддерживает интерфейс SATA 3.0.
52745
Емкость нового винчестера составляет 300 Гбайт, время поиска при чтении составляет 4,2 мс, при записи соответственно 4,7 мс. Устройство основано на двух пластинах, а время MTBF (Mean time between failures), согласно данным производителя, улучшено до 1,4 миллионов часов. На модель WD VelociRaptor 300GbVelociRaptor WD3000GLFS распространяется пятилетняя гарантия от производителя.
http://www.thg.ru/technews/20080422_192200.html
Компания Western Digital в очередной раз удивила любителей "быстрой езды", выпустив жёсткий диск VelociRaptor со скоростью вращения шпинделя 10 000 об/мин, который имел форм-фактор 2.5", и помещался в специальной "кроватке" в 3.5" отсеке системного блока. Разместить 300 Гб информации удастся всего на двух магнитных пластинах. Объём буфера равен 16 Мб.
В момент анонса первой модели серии VelociRaptor было сказано, что в будущем семейство расширится за счёт модели на одной магнитной пластине объёмом 150 Гб. Если верить официальному сайту Western Digital, в серии VelociRaptor будут представлены ещё две модели - объёмом 150 Гб и 74 Гб соответственно.
59377
Основные характеристики не меняются, разве что количество магнитных пластин будет уменьшено с двух до одной. Цены также не уточняются, но более скромные по объёму винчестеры VelociRaptor наверняка будут стоить меньше $299 - столько производитель просит за старшую модель объёмом 300 Гб.
Источник (http://overclockers.ru/hardnews/29530.shtml)
59608
Объемы мобильных винчестеров растут с высокой скоростью – увеличивающемуся числу пользователей ноутбуков нужно больше пространства для размещения своих файлов. На днях компания Samsung объявила о начале массового производства жестких дисков SpinPoint M6 емкостью 500 Гб. Новые винчестеры используют три пластины по 167 Гб каждая, шпиндель вращается на скорости 5400 об/мин, количество кэш-памяти составляет 8 Мб. Производитель позиционирует новый жесткий диск как идеальное решение для пользователей, которым нужно емкое хранилище для архивов музыки, видео, фотографий. Винчестер будет продаваться за $300 (для рынка США).www.igromania.ru (http://www.igromania.ru/HardwareNews/Last/index.htm)
Seagate делает ставку на форм-фактор 2.5"
Казалось бы, новейшей тенденцией в развитии жёстких дисков следует считать постепенный переход на использование твёрдотельной памяти. Эксперты считают, что так называемые SSD не смогут полностью вытеснить классические жёсткие диски на магнитных пластинах, но в определённых сферах применения они способны потеснить привычные нам винчестеры.
Как сообщает сайт eWeek, в попытке закрепиться в растущем сегменте рынка компания Seagate может приобрести долю в одной из компаний, занимающихся производством твёрдотельной памяти, либо образовать совместное предприятие. Для Seagate это было бы наиболее простым способом обеспечить себя "сырьём" для производства SSD. По мнению аналитиков, кооперация с SanDisk в той или иной форме является наиболее вероятным для Seagate путём решения этой проблемы.
Французское зеркало сайта Tom's Hardware Guide со ссылкой на заявления представителей Seagate сообщает, что компания считает форм-фактор 2.5" самым перспективным для жёстких дисков. По мере увеличения плотности записи эти винчестеры, традиционно называемые "ноутбучными", достигнут вполне "взрослых" объёмов. Меньший диаметр пластин при неизменной скорости вращения позволяет снизить время доступа, а также уменьшить вибрацию. С точки зрения размеров у 2.5" дисков тоже предостаточно преимуществ: они занимают меньше места при транспортировке, и позволяют создавать компактные компьютеры. Кстати, серверы тоже активно используют жёсткие диски формата 2.5", поскольку малые размеры и низкое энергопотребление востребованы в этом сегменте. По мнению указанного источника, доля винчестеров форм-фактора 3.5" в ассортименте продукции Seagate будет сокращаться.
Прошу заметить, что интерес к использованию 2.5" винчестеров в настольных системах проявляет также и компания Western Digital, постепенно расширяющая линейку VelociRaptor.
Источник (http://overclockers.ru/hardnews/29569.shtml)
Hitachi выпускает винчестеры на 375 Гб пластинах
Некоторые любители лёгких и изящных решений одно время упрекали компанию Hitachi в том, что она создала свой первый винчестер объёмом 1 Тб из пяти пластин объёмом 200 Гб. Конкуренты с тех пор заметно продвинулись в увеличении плотности записи, и смогли предложить терабайтные винчестеры из трёх магнитных пластин. Только вчера на сайте Hitachi (http://www.hitachigst.com/portal/site/en/template.MAXIMIZE/menuitem.368c8bfe833dee8056fb11f0aac4f0a0/?javax.portlet.tpst=74ef8e8d695bcd876ccf7be1cf4362 b4_ws_MX&javax.portlet.prp_74ef8e8d695bcd876ccf7be1cf4362b4 _viewID=content&javax.portlet.prp_74ef8e8d695bcd876ccf7be1cf4362b4 _docName=20080709_deskstar.html&javax.portlet.prp_74ef8e8d695bcd876ccf7be1cf4362b4 _folderPath=%2Fhgst%2Faboutus%2Fpress%2Finternal_n ews%2F&beanID=804390503&viewID=content&javax.portlet.begCacheTok=token&javax.portlet.endCacheTok=token) появился пресс-релиз, возвещающий о начале поставок жёстких дисков серии Deskstar 7K1000.B, основанных на магнитных пластинах объёмом 375 Гб. Появился в этой серии и новый флагман с маркировкой HDT721010SLA360, чей объём равен 1 Тб.
Что характерно, Hitachi удалось не только увеличить плотность записи информации, но и снизить уровень энергопотребления. По этому показателю винчестеры серии 7K1000.B приблизились к жёстким дискам форм-фактора 2.5", если говорить об аппетите винчестера в режиме покоя. Подобная экономичность, в том числе, достигается снижением скорости вращения шпинделя до 5000 об/мин.
Всего в семействе Deskstar 7K1000.B предусмотрено семь моделей винчестеров ёмкостью от 160 Гб до 1 Тб. Модели объёмом 160 Гб и 250 Гб оснащаются 8 Мб буфером, модели объёмом от 320 Гб оснащаются 16 Мб буфером. Если же вам нужны 32 Мб буфер, расчётная долговечность не менее 1,2 млн. часов и пятилетняя гарантия вместо обычной трёхлетней, то придётся доплатить примерно $40 за жёсткий диск серии Deskstar E7K1000 - она состоит из трёх моделей объёмом 500 Гб, 750 Гб и 1 Тб соответственно. В качестве опции для жёстких дисков обоих семейств предлагается технология шифрования данных BDE, использующая алгоритм AES.
Терабайтный жёсткий диски серии Deskstar 7K1000.B поступит в продажу в этом месяце по цене около $240. Легко представить, что появление в арсенале Hitachi пластин объёма 375 Гб позволит создавать жёсткие диски ёмкостью свыше 1 Тб.
Источник (http://overclockers.ru/hardnews/29733.shtml)
Вроде бы Seagate на 1,5Тб выпустило?
camarik, еще только анонсировала, выпустит несколько позже (несколько недель вроде как). и на подходе уже на 2 террабайта О_О
AndyK, Barracuda 7200.11 SATA 3Gb/s 1.5-TB Hard Drive, а точнее смотри (http://www.seagate.com/ww/v/index.jsp?locale=en-US&name=st31500341as-barracuda-7200-11-sata-32mb-c-1.5tb-hd&vgnextoid=511a8cf6a794b110VgnVCM100000f5ee0a0aRCRD&vgnextchannel=47f281f8c0f43110VgnVCM100000f5ee0a0a RCRD&reqPage=Model) Перевод: английский » русский
ST31500341AS
Сочетание проверенных компонентов, состояние дел в современные технологии и знания в объеме производства, Seagate Barracuda ® ® 7200,11 диск-11 поколение этой наградами настольных жестких дисков семьи обеспечивает 1,5 ТБ из высокоэффективных, экологически чистые цифровые хранилища. Разработана с ведущими в отрасли акустики и уровнях мощности, а также наградами ПМР технологии Seagate, Barracuda 7200,11 привод обеспечивает идеальное сочетание мирового класса, технология и низкая общая стоимость владения.
Основные достоинства
* Обеспечивает 1,5-ТБ потенциала
* Поставляется с промышленностью самых надежных и проверенных перпендикулярной магнитной записи технологии
* Обеспечивает высокую производительность
или 120 Мб / с устойчивой скорости передачи данных
или 32-Мбайт кэш-буфер
* Экологически безопасных
о Idles лишь на 8,0 ватт, что позволяет заказчикам строить малой мощности систем
Соответствует или строгим экологическим требованиям RoHS
* Использование наилучшее сочетание технологии (пространственной плотности, ПМР) и проверенных компонентов для тома наличия
* Поставляется с ведущими в отрасли 5-летняя ограниченная гарантия
Best-Fit заявок
* Gamer ПК
* Высокий производительные ПК
* Массовые ПК
* Рабочие
* Desktop RAID
* USB / Firewire / eSATA личные внешние накопители перевод google
Specifications 1500 GB
Model Number ST31500341AS
Interface SATA 3.0Gb/s
Cache 32 MBytes
Capacity 1500 GB
Guaranteed Sectors 2,930,277,168
PHYSICAL
Height (max) 26.1 mm (1.028 inches)
Width (max) 101.6 mm (4.000 inches)
Length (max) 146.99 mm (5.787 inches)
Weight (typical) 720 grams (1.587 pounds)
PERFORMANCE
Spindle Speed 7,200 rpm
Average latency 4.16 msec
Random read seek time <8.5 msec
Random write seek time <10.0 msec
RELIABILITY
Annual Failure Rate 0.34%
POWER
Maximum start current, DC 2.8 ampsвсе таки
Напомним, Seagate обещала начать поставки 1,5-терабайтных дисков в августе, но о цене предпочла умолчать. Теперь, благодаря интернет-магазинам, с этой секретной информации также удалось снять завесу – ориентировочная розничная стоимость новинок в Европе составит 200-210 евро.
Взято с www.3dnews.ru/news
Терабайтники в цене упали, тоже хочу, а 1,5т ещё не видел в прайсах.Плотность записи информации на жесткие магнитные диски постоянно увеличивается, что и делает возможным непрерывное снижение стоимости единицы дискового пространства жестких дисков, и как следствие, успешную конкуренцию традиционных «механических» винчестеров с новейшим поколением накопителей на основе интегральных микросхем флэш-памяти. Об очередном достижении своих исследователей сообщила компания TDK, которым удалось на одном квадратном дюйме магнитного диска записать 803 Гбит данных.
Столь высокое значение плотности размещения информации позволит в самом ближайшем будущем выпускать компактные 1,8-дюймовые винчестеры, оснащенные единственной пластиной, вместительностью 260 Гб. Наиболее вместительными устройствами, анонсированными компанией Toshiba, изготовленными в 1,8-дюймовом форм-факторе, являются еще только готовящиеся к выпуску винчестеры серии MKxx29GSG (начало поставок намечено на декабрь 2008 года).
Основным достижением инженеров является модернизация головки чтения/записи данных, использующей туннельный магниторезистивный эффект, причем в данном случае разработчикам удалось повысить магниторезистивный коэффициент до значения выше 80%. Это и позволило повысить плотность размещения данных, но самое главное, дальнейшее развитие TMR-головок обещает нам появление накопителей с еще более высокой плотностью – до 1 Тбит/кв. дюйм.
Несмотря на все успехи инженеров, миниатюризация TMR-элементов, приводящая к увеличению плотности размещения информации, приводит и к значительному росту их сопротивления. В результате, становится труднее считывать информацию на высоких скоростях. Именно поэтому отметка в 1 Тбит/кв. дюйм, считают наблюдатели и специалисты, так и не будет преодолена при помощи TMR-головок, которым на смену придут CPP-GMR-элементы, более подходящие для скоростного считывания информации.ждем ещё больше!
Инженеры компании Micron создали твердотельный накопитель, демонстрирующий потенциал этой технологии. Прототип устройства под кодовым названием Washington подключается к ПК с помощью интерфейса PCI Express и способен передавать данные в режиме чтения со скоростью более 1 ГБ/с.
Хотя появления коммерческого продукта придется немного подождать, демонстрация показывает, насколько быстродействующими могут быть SSD. Одновременно становится понятно, что ограничивающим фактором на пути прогресса SSD может стать пропускная способность широко распространенной сейчас версии интерфейса SATA, равная 3 Гбит/с. Этот интерфейс, которым оснащаются многие современные SSD, теоретически способен передавать данные со скоростью примерно 300 МБ/с.
75761
В прототипе, показанном Micron, две SSD-платы с интерфейсом PCI Express были установлены в систему на процессоре Xeon. В накопителях используется довольно обычная флэш-память типа SLC NAND. Устройства способны выполнить 200000 операций ввода вывода в секунду (IOPS). Как утверждают разработчики, одна плата обеспечивает скорость чтения на уровне 800 МБ/с, а пара плат — 1 ГБ/с. Существует также прототип в виде одной платы с интерфейсом PCI Express 8x, на которой находится два SSD. Такое устройство обеспечивает скорость не менее 1 ГБ/с.
Компания обещает «широкую доступность продукта в 2010 году, но сначала он будет ориентирован на корпоративных заказчиков».
http://gizmod.ru/2008/12/02/sozdan_ssd_so_skorostju_chtenija_bolee_1_gbs/
76813
Toshiba создала твердотельный диск емкостью в 512 Гб
Корпорация Toshiba представила новую линейку твердотельных дисков (SSD), выполненных на основе флеш-памяти.
Возглавляет анонсированное семейство накопитель в формфакторе 2,5 дюйма, вмещающий 512 Гб информации. По заявлениям разработчиков, на сегодняшний день это рекордный показатель емкости для устройств данного класса. Диск базируется на 43-нанометровых многоуровневых ячейках флеш-памяти NAND. Размеры накопителя составляют 100х70х9,5 мм, вес — 66 граммов.
Кроме того, в новую линейку накопителей SSD вошли диски объемом в 64 Гб, 128 Гб и 256 Гб. Эти устройства будут предлагаться в формфакторах 2,5 дюйма и 1,8 дюйма, а также в виде флеш-модулей. Все новые диски обеспечивают скорость последовательного чтения данных до 240 Мб/с и скорость последовательной записи до 200 Мб/с. Подключение к компьютеру осуществляется посредством интерфейса Serial ATA II (пропускная способность до 300 Гбит/с). Среднее время наработки на отказ достигает одного миллиона часов.
Пробные поставки новых твердотельных накопителей корпорация Toshiba планирует начать в первом квартале следующего года. Массовое производство запланировано на второй квартал.
http://hard.compulenta.ru/390202/
Micron предлагает долговечные SSD для серверного применения
Противники твёрдотельных накопителей считают одним из главных недостатков этой технологии хранения данных низкую долговечность: продолжительность жизни памяти типа MLC измеряется десятками тысяч циклов записи, памяти типа SLC - сотнями тысяч циклов записи. Если для домашнего применения это ещё приемлемо, то в серверных решениях обычно требуется более высокая долговечность.
Компания Micron совместно с Sun Microsystems разработала твёрдотельную память типа SLC, которая способна выдерживать до миллиона циклов записи. Таким образом, на базе новых чипов SLC, выпускаемых по 34 нм технологии, можно создавать накопители с высокими долговечностью и производительностью. Sun планирует применять их в своих серверных решениях.
В настоящее время Micron поставляет образцы микросхем памяти нового типа плотностью до 32 Гбит. Массовое производство начнётся в первом квартале следующего года. В это же время будет налажен выпуск памяти типа MLC с повышенной долговечностью. Хотелось бы надеяться, что накопители SSD потребительского класса со временем тоже улучшат свои показатели долговечности.
overclockers.ru (http://overclockers.ru/hardnews/31414.shtml)
Western Digital не удалось договориться о покупке "винчестерного" подразделения Fujitsu
В начале октября мы узнали о том, что компания Fujitsu может искать покупателя для своего бизнеса по производству жёстких дисков. В качестве вероятного покупателя упоминалась компания Western Digital, а вероятная сумма сделки составляла $660-994 млн. Это уже не первая сделка между компаниями - в 2001 году Fujitsu продала Western Digital часть активов, и перестала производить жёсткие диски для настольных компьютеров.
По сообщениям агентства Reuters, близкие к Fujitsu источники поведали о том, что сторонам не удалось договориться о сделке, которая должна была завершиться до конца текущего года. Президент Fujitsu признал факт ведения переговоров, но отметил, что сейчас шансы на продажу компании Western Digital бизнеса Fujitsu по производству жёстких дисков "равны нулю". Представители Western Digital комментировать эту информацию отказались, назвав её слухами.
Fujitsu планировала продать заводы в Японии и других странах, но сохранить рабочие места сотрудников. Это условие могло стать одним из препятствий на пути к успешным переговорам. Кроме того, резкое укрепление японской йены затруднило вопрос обсуждения цены сделки. Если изначально Fujitsu рассчитывала получить не менее 70 млрд. йен ($660 млн. по курсу на начало октября), то теперь она могла бы рассчитывать только на 50 млрд. йен, что соответствует $550 млн. по текущему курсу. Как видите, если долларовая цена упала только на 17%, то сумма сделки в йенах снизилась на 29%. Очевидно, вопрос продажи активов, связанных с производством жёстких дисков, остаётся для Fujitsu открытым, компания просто будет ждать более благоприятного момента.
overclockers.ru (http://overclockers.ru/hardnews/31528.shtml)
RAID-корпус для SSD-накопителей от A-DATA
Производители накопителей данных уже давно пытаются пристроить компактные мобильные решения в настольном сегменте, взять хотя бы пример с винчестером VelociRaptor от WD, который получил близкое к стандартному конструктивное исполнение 2.5" ради увеличения скорости и снижения уровня энергопотребления. Для адаптации его к традиционным 3.5" отсекам системного блока используется специальный радиатор-кроватка.
Соблазн разместить в 3.5" отсеке пару твёрдотельных накопителей (SSD) тоже велик, ибо "винчестеры" этого типа пока выпускаются только в форм-факторах 2.5" и 1.8". Компания A-DATA сегодня реализовала эту идею, предложив в рамках семейства продуктов XPG корпуса для жёстких дисков, позволяющие разместить в одном 3.5" отсеке два накопителя формата 2.5". Хотя производитель делает упор на использование твёрдотельных накопителей SSD, устройство позволяет подключать и классические жёсткие диски на магнитных пластинах.
Одна из модификаций корпуса для накопителей имеет встроенный контроллер RAID, который поддерживает семь режимов работы. Переключение между ними происходит вручную при помощи переключателей или программно при помощи прилагающейся утилиты. В качестве интерфейса для связи с компьютером может использоваться как SATA-300, так и USB 2.0. В последнем случае дополнительное питание накопителей не предусмотрено, но низкое энергопотребление SSD позволяет питать их от порта USB без особых проблем. Резервное копирование может осуществляться нажатием одной кнопки. При размерах 146 х 102 х 26 мм корпус имеет массу 230 гр. Устройство можно использовать как внутри системного блока, так и в качестве внешнего. В продажу эти корпуса для накопителей поступят в конце первого квартала 2009 года.
overclockers.ru (http://overclockers.ru/hardnews/31542.shtml)
Внешние HDD от Verbatim на 500 Гб и 1 Тб с четырьмя интерфейсами
Пресс-служба компании Verbatim объявила о выводе на рынок новых внешних накопителей Quad Interface Desktop HDD вместимостью 500 Гб и 1 Тб, оборудованных сразу четырьмя наиболее популярными интерфейсами, а именно USB 2.0, FireWire 400, FireWire 800 и eSATA II.
Устройства построены на базе 3,5-дюймовых винчестеров с буфером объёмом 32 Мб и скоростью вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту. При этом новинки весят 1,5 кг и заключены в привлекательные чёрные корпуса из алюминия, габариты которых составляют 221 х 150 х 38 мм. Изделия совместимы с операционными системами Windows 2000/XP/Vista и Mac OS X 10.1 (или выше), обеспечиваются трёхлетней гарантией качества и поставляются вместе со специальным программным обеспечением Nero BackItUp 2 Essentials для осуществления автоматического резервного копирования данных на платформе Windows.
Массовые продажи описанных выше продуктов уже начались, причём рекомендованная производителем цена на них установлена в размере $180 за версию объёмом 500 Гб и $250 за модификацию ёмкостью 1 Тб.
3dnews.ru (http://www.3dnews.ru/news/vneshnie_hdd_ot_verbatim_na_500_gb_i_1_tb_s_chetir mya_interfeisami/)
SanDisk pSSD — SSD второго поколения с интерфейсом SATA
SanDisk представила устройства SSD (solid-state drives) на флэш-памяти нового поколения. Новые SSD предназначены для использования в нетбуках и призваны удовлетворить потребности пользователей в быстрых накопителях.
Новые серии получили обозначения SanDisk pSSD-P2 и SanDisk pSSD-S2. Их надежность и производительность должны помочь еще улучшить полнофункциональные нетбуки.
Модули SanDisk, претендующие на роль замены HDD, подключаются к ПК по интерфейсу SATA. Доступная емкость — 8, 16, 32 и 64 ГБ. Сообщается, что SanDisk Gen 2 pSSD будут продаваться по агрессивным ценам, что должно сделать эти накопители доступными для использования в POS-терминалах, принтерах, банкоматах и прочих устройствах, где нужны были HDD с высокой надежностью.
ixbt.com (http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?11/49/47)
Seagate признаёт проблему в своих жестких дисках
Компании Seagate последнее время сильно не везёт с прошивками жёстких дисков — сначала у некоторых экземпляров новейших дисков объёмом 1,5 ТБ обнаружились 20-секундные зависания при работе, затем внешние накопители FreeAgent показали в наших тестах, мягко говоря, странные результаты, а теперь беда пришла сразу к трём сериям «настольных» винчестеров Seagate.
Подозрения начали появляться ещё в декабре прошлого года, когда в сервис-центры стали всё чаще поступать диски Seagate серии 7200.11 с одной и той же симптоматикой — при включении компьютера винчестер не определяется вообще или же определяется, но с объёмом 0 Гбайт. При этом и электроника, и механика диска совершенно исправны. Как выяснилось, проблема заключается в так называемой таблице транслятора, отвечающей за пересчёт реальной физической адресации диска в логическую — из-за ошибки в прошивке дисков эта таблица может разрушиться, что и приведёт к описанным выше симптомам. При этом все пользовательские данные на диске остаются в целости и сохранности, но для компьютера более недоступны.
Многочисленные жалобы покупателей (форум Seagate ими буквально завален), а также заметки на нескольких крупных новостных сайтах, появившиеся за последнюю неделю, подтолкнули компанию к официальному признанию проблемы (http://seagate.custkb.com/seagate/crm/selfservice/search.jsp?DocId=207931).
Итак, проблеме потенциально подвержены модели жёстких дисков Seagate Barracuda 7200.11 ёмкостью от 160 до 1500 ГБ, Seagate Barracuda ES.2 ёмкостью от 250 до 1000 ГБ, а также Maxtor DiamondMax 22 ёмкостью от 160 до 1000 ГБ. Изначально компания Seagate предоставляла на своём сайте утилиту для проверки жёсткого диска по серийному номеру, сообщающую, стоит ли вам беспокоиться.
Если утилита сообщала «Your drive ... IS affected», пользователям предлагалось обратиться в службу поддержки для получения дальнейших инструкций. К сожалению, на официальном сайте Seagate для отправки письма в службу поддержки требуется предварительно зарегистрироваться, причем автору данной заметки сделать этого не удалось — сайт стабильно сообщал об ошибке. Более того, надо заметить, что на некоторых форумах, включая форум самого Seagate, уже появились сообщения от владельцев винчестеров, отказавших с очень похожими на описанные выше симптомами, серийный номер которых в списке дефектных не числится.
В настоящий момент, вероятно, столкнувшись со слишком большим количеством обращений, а также жалобами на неадекватность проверки серийного номера, Seagate решила выложить обновлённые прошивки дисков в открытый доступ. Чтобы получить прошивку, вам надо выяснить модель вашего диска и версию его нынешней прошивки (и то, и другое указано на этикетки винчестера, также можно воспользоваться утилитой DriveDetect (http://support.seagate.com/kbimg/utils/drivedetect.exe)), зайти на вышеупомянутую страницу и выбрать в списке внизу нужную ссылку. Для части моделей прошивки на момент написания этого текста уже доступны, для части — находятся в стадии тестирования и станут доступны в ближайшее время.
Напоминаем вам, что обновление прошивки — это рискованные занятие, поэтому, если вы не уверены в своих силах, лучше будет обратиться к специалистам.
До обновления прошивки рекомендуется либо сделать резервную копию данных с диска, либо не выключать компьютер — описанная проблема возникает при подаче на диск питания, то есть при включении компьютера. Если же ваш винчестер уже вышел из строя с описанными симптомами, то вам остаётся либо обратиться в гарантийный отдел продавшего его магазина для замены на новый (хранившуюся на диске информацию вы при этом потеряете), либо — в сервис-центры, занимающиеся восстановлением данных, для ремонта. Если вы не обладаете достаточной квалификацией, лучше не пытаться ремонтировать диск самостоятельно — такие попытки часто приводят лишь к усугублению проблемы. Разумеется, описанная ошибка в прошивках — не единственная возможная причина поломки винчестера.
P.S. Также не могу не напомнить нашим читателям, что ломаются любые жёсткие диски, а конкретные ошибки конкретных производителей могут лишь повлиять на вероятность такой поломки — поэтому, если на диске имеется информация, потерять которую вам бы не хотелось, необходимо либо делать регулярное резервное копирование, либо собирать отказоустойчивые RAID-массивы на нескольких дисках.
Винчестеры Seagate: приключения продолжаются
Не далее как вчера мы сообщали вам о весьма неприятной ошибке в прошивках винчестеров Seagate серий 7200.11, DiamondMax 22 и ES.2, способной привести к выходу диска из строя — при некоторых условиях эти диски разрушают таблицу транслятора, занимающуюся преобразованием физической адресации самого диска в логическую, по которой к нему обращается компьютер. После этого при следующем включении компьютера диск сообщает, что имеет объём 0 Гбайт, и работать отказывается. Судя по приведённым на сайте Seagate данным, не затронуты лишь диски серии 7200.11 с прошивками версий SD2*, CC** и LC**.
Сначала компания Seagate выложила на свой сайт официальное признание проблемы (отметим, что о конкретных причинах, а также о том, происходит ли разрушение таблицы транслятора непосредственно в момент включения или же ранее, при работе привода, в нём не говорилось) и утилиту для проверки диска на наличие проблемы по серийному номеру.
Вскоре, однако, выяснилось, что утилита работает не слишком хорошо — мало того, что многие владельцы уже умерших винчестеров Seagate утверждали, что на их серийные номера утилита сообщает, что у диска нет описанной проблемы, так ещё и в некоторых случаях ввод два раза подряд одного и того же номера давал разный результат. В итоге утилита с сайта была убрана, зато появились обновления прошивок для части моделей жёстких дисков.
Уже к вечеру вчерашнего дня дискуссии в форумах, посвящённые винчестерам Seagate, сводились в основном к вопросу, удалось ли хоть кому-нибудь перепрошить свой диск. В большинстве случаев утилита перепрошивки правильно сообщала модель установленного в компьютер диска, после чего выдавала ошибку и добавляла, что диск не найден. И это ещё полбеды — некоторым владельцам моделей ST3500320AS и STM3500320AS (500 Гбайт) удалось-таки перепрошить свои винчестеры рекомендуемой Seagate версией SD1A... после чего работать они перестали.
В результате на данный момент прошивка SD1A также убрана с сайта Seagate, о предполагаемой дате её возвращения не сообщается. Владельцам винчестеров Seagate серии 7200.11 с прошивками SD15—SD19 и AD14, серии ES.2, а также DiamondMax 22 пока что можно порекомендовать разве что не выключать свои компьютеры (проблема проявляется только при включении жёсткого диска), а также сделать резервную копию важных данных.
Отдельно прискорбно, что Seagate не сообщает, в какой момент разрушается таблица транслятора — в случае, если ошибка возникает в процессе работы жёсткого диска, а при его включении лишь проявляется, владельцам RAID-массивов на винчестерах ES.2 остаётся разве что немедленно сделать резервную копию данных и перенести массив на жёсткие диски других производителей, потому что другая последовательность действий может привести к отказу при включении сразу нескольких винчестеров одновременно, а значит, и разрушению массива в целом. Что ж, будем надеяться, что ошибка возникает именно при включении винчестера, а потому одновременный отказ нескольких дисков маловероятен...fcenter.ru/online.shtml?hardnews/2009/01/19#material_id=25926
fcenter.ru/online.shtml?hardnews/2009/01/20#material_id=25939
У меня 2X500Gb с такой же проблемной прошивкой. Компьютер не выключается уже с понедельника. Больше ни за что не куплю SG. На оверах пишут что с утра уже доступна новая прошивка которая не убивает 500тки (и это официальная прошивка убивала все 500Gb! Я не нахожу литературных слов чтоб описать SG. Сделали их всех бета тестеров за наши же деньги <_< ). Подожду еще дня два и если все будет норм , то прошью сам. Только куда мне забэкапить 1 Tb :unsure:
Western Digital официально представила 2-ТБ HDD
79456
Компания Western Digital официально представила накопитель на жестких магнитных дисках компании объемом 2 Тб. Производитель обещает высокую скорость работы, высокую надежность и пониженное энергопотребление. Кроме заявленных достоинств новинки, гарантируется низкая температура и бесшумность при работе изделия, а также поддержка технологий IntelliPower (выверенное соотношение скорости вращения, скорости передачи данных и алгоритмов кэширования), IntelliSeek (расчет оптимального времени поиска) и технологии парковки головок NoTouch, а также меньшее энергопотребление во время раскрутки.
Характеристики диска:
Интерфейс: Serial ATA (3 Гбит/с)
Ёмкость после форматирования: 2000398 МБ
Кэш: 32 МБ
Ударопрочность в рабочем состоянии (чтение): 65G, 2 мс / в нерабочем состоянии: 300G, 2 мс
Уровень шума: 25 - 29 дБА
Потребление энергии: чтение / запись 7,4 Вт, на холостом ходу 4,0 Вт, в режиме ожидания 0,97 Вт, в режиме сна 0,97 Вт
Габариты: 26,1 х 147 х 101,6 мм
Вес: 0,73 кг
Стоимость самого емкого винчестера WD Caviar Green 2 TБ (WD20EADS) определилась в районе 300 долларов для рынка США. Вероятно эксклюзивность решения позволит отечественным розничным сетям назначать намного более высокую цену за новинку.
WD Caviar® Green™ (http://www.wdc.com/ru/products/products.asp?driveid=576&language=en)
2 ТБ; Кэш 32 МБ; SATA 3 Гб/с
Прохладные, бесшумные, экологичные.
Жесткие диски WD Caviar Green отличаются уменьшенным энергопотреблением, что позволяет создавать более прохладные и бесшумные настольные ПК и внешние накопители.
Недавно на выставке CES компания pureSilicon сообщила о готовящемся к выпуску 2.5-дюймовом SSD-накопителе из серии Nitro с интерфейсом SATA II и объёмом памяти в один терабайт.
Как сообщается, плотность записи данных на новом накопителе побила все рекорды среди 2.5-дюймовых SSD-драйвов: 15.40 ГБ на см³ — по данному показателю новинка обгоняет любой из ныне существующих дорогих твердотельных накопителей как минимум в три раза. Разработчики гордятся тем, что плотности запись подобного уровня удалось достичь благодаря применению новейших технологий.
На данный момент основными заказчиками таких накопителей могут быть лишь достаточно крупные компании, которым необходимо повышать стабильность и скорость работы своих серверов, датацентров или суперкомпьютеров. Однако очевидно, что доступность таких SSD-драйвов для обычных покупателей является не более чем вопросом времени.
Скорость работы, по результатам тестирования, приблизилась к потолку пропускной способности интерфейса SATA II — 300 МБ/с.
Поставки должны начаться в третьем квартале 2009 года.
Кроме этого, pureSilicon рассказала о новинках серии Renegade: они полностью отвечают военным стандартам MIL-STD-810F (накопители проходили ряд «экстремальных» тестов), а также стандартам надёжности шифрования информации — благодаря встроенному микропроцессору, позволяющему производить 256-битной шифрование.
80950
Поставки этих SSD-накопителей начнутся уже в первом квартале этого года. Доступны будут модели как в 1.8-, так и в 2.5-дюймовом форм-факторе.
http://www.cyberstyle.ru/newsline/view/4565/pureSilicon-SSD-Nitro-Renegade-SATA-.html
Компания pureSilicon (http://www.puresi.com/) представила наиболее емкий на сегодняшний момент твердотельный накопитель. В серию Nitro вошла модель на 1 Тб.
Устройство выполнено в форм-факторе 2.5-дюйма, из чего следует, что плотность данных составляет 15.4 Гб на кв.см. Это в три раза более плотный показатель, чем у самого продвинутого SSD, доступного в настоящее время. Для этого производитель применил инновационные технические решения и особую архитектуру.
Продукт ориентирован на применение в областях, где приоритетными являются пропускная способность и низкое энергопотребление: сервера, сети, центры данных, суперкомпьютеры и компьютеры для профессионального использования.
Производитель протестировал твердотельные накопители pureSilicon Nitro на предмет оценки быстродействия. Скорость последовательного чтения и записи составили 240 Мб/с и 215 Мб/с соответственно. Количество операции случайного чтения объемом 4 Кб достигло 50000, а записи - 10000. При этом задержка на доступ к информации оценивается менее чем в 100 мкс. В активном режиме устройство потребляет 4.8 Вт, а в режиме покоя - 0.1 Вт.
80951
Первые экземпляры устройств уже поставляются ограниченному числу пользователей, а массовые поставки ожидаются в первом квартале 2009 года. Так что совсем скоро любой желающий сможет приобрести твердотельный накопитель pureSilicon Nitro объемом от 32 Гб и до 1 Тб.
http://www.xard.ru/post/15009/default.asp
Корейский гигант Samsung готов к началу продаж жесткого диска на 1.5 Тб в серии EcoGreen F2.
Модель под названием Samsung HD154UI имеет кеш 32 Мб, а скорость вращения пластин всего 5400 об./мин. Несмотря на это, в бенчмарке HD Tune была продемонстрирована скорость последовательного чтения и записи более 105 Мб/с и около 48/72 Мб/с соответственно при случайном доступе блоками по 512 Кб. Диск продается под брендом EcoGreen, поэтому оснащен технологиями снижения шума SilentSeek и NoiseGuard.
Точная цена пока что не сообщается, однако в Японии она составляет около $130.
809568095780958
http://www.xard.ru/post/15137/default.asp
samsung (http://www.samsung.ru/products/computers/hdd/eco/hd154ui/)
Wolverine89
08.03.2009, 12:46
Samsung EcoGreen F2EG: винчестеры ёмкостью до 1,5 Тб
Южнокорейская компания Samsung Electronics анонсировала выход на рынок новой серии винчестеров EcoGreen F2EG ёмкостью до полутора терабайт. Думая о повышении ёмкости своих новинок, производитель также позаботился и о «дружественности» к экологической среде.
С повышением емкости жестких дисков повышается их потребляемая мощность. Чтобы снизить энергозатраты Samsung применила в своих жёстких дисках технологию EcoTriangle, которая обеспечивает малое энергопотребление, невысокий уровень шума и минимальный нагрев. Благодаря этой технологии и небольшому количеству деталей привод F2EG потребляет на 40% меньше энергии в холостом режиме и на 45% меньше в режиме чтения (записи) по сравнению с другими аналогичными устройствами.
82392
Как отмечается, новые накопители полностью отвечают требованиям ЕС по ограничению использования опасных материалов (RoHS). Samsung использует специальные технологии, чтобы делать свои продукты более безопасными для окружающей среды.
82393
Жёсткие диски EcoGreen F2EG, которые могут применяться в качестве как внутренних, так и внешних носителей, выпускаются с объемом памяти 500 Гб, 1 Тб, 1,5 Тб, буфером 16 или 32 Мб и интерфейсом SATA II. Компания Samsung уже начала отгрузку новых устройств производителям, а вскоре они появятся в розничной продаже.
3dnews.ru (http://www.3dnews.ru/)
То, что происходит с дисками фирмы Seagate последние месяцы, напоминает детективную историю. Осенью 2008 года начали учащаться жалобы пользователей на слишком частый выход из строя этих накопителей. Со временем выяснилось, что львиная доля неисправных дисков страдает одними и теми же симптомами. Диски определяются в BIOS, но их ёмкость равна 0. Seagate, тем временем, отрицала наличие каких либо проблем, списывая всё на статистически нормальный процент брака. Со временем, этот процент вырос настолько, что таить “шило в мешке” стало бессмысленным. Тогда компания признала наличие проблем и предложила пользователям проверить свои диски на наличие дефектов по серийному номеру, а также скачать новые версии прошивок, которые устранят проблемы. К сожалению, в “исправленной” версии прошивки был какой-то изъян, который приводил к программной смерти диска в ряде случаев, так что вскоре информация и прошивки были убраны с сайта Seagate.
Суть проблемы сводится к ошибке, которая приводила к повреждению системной информации диска и как следствие, его неработоспособности. Эта ошибка проявляется только во время запуска диска, что делает её проявление особенно опасной в RAID массивах, когда после перезапуска компьютера могут выйти из строя сразу несколько дисков. Этой проблеме подвержены не все диски, а только Barracuda 7200.11, DiamondMax 22, SV35 и Barracuda ES.2. Seagate утверждает, что сейчас с завода выходят диски с уже исправленной прошивкой, а HDD серии Barracuda 7200.12 и вовсе лишены этой проблемы.
И вот, несколько дней назад состоялась вторая попытка Seagate исправить ситуацию. Пользователям предлагается проверить, входит ли их жёсткий диск в группу риска. Для этого потребуется узнать серийный номер диска. Узнать его можно, прочитав на этикетке привода или же воспользовавшись программными средствами, например утилитой Seagate DriveDetect (http://support.seagate.com/kbimg/utils/drivedetect.exe). Затем, перейдите на страницу Seagate Knowledge Base (http://seagate.custkb.com/seagate/crm/selfservice/search.jsp?DocId=207931) и воспользуйтесь ссылкой “Click here to use the serial number check utility”. В открывшемся окне будет предложено ввести серийные номера жестких дисков, до 50 штук, по одному номеру в строке. Далее следует пройти проверку “на человека”, введя искажённые слова на картинке в специальную строку. Тест, надо сказать, весьма капризный и не всегда с первого раза принимает результаты. В случае проблем, попытайтесь ввести оба слова без пробела между ними или только первое слово. В случае успешной проверки будет выдано заключение по введённым серийным номерам, которое выглядит следующим образом:
82523
Если введенный серийный номер диска не входит в группу риска, то для него будет выведено сообщение “Drive is not affected”. В противном случае, будет написано “Drive is affected” и предложение перейти к следующему шагу (“Step4”). После перехода по ссылке вам будет предложено выбрать свою модель жёсткого диска и скачать для неё образ с прошивкой. Он занимает около 1.5 Мб и должен быть записан на оптический диск CD или DVD.
Для прошивки нужного HDD, подключите его к чипсетному каналу SATA, а затем отключите физически все остальные диски, оставив прошиваемый единственным. Теперь загрузитесь, используя оптический диск с записанным образом. Будет автоматически запущена операционная система MS-DOS, специальная оболочка и открыт файл readme. Закрыв readme, останется только выбрать в меню название модели прошиваемого привода и подтвердить действие. По окончании прошивки компьютер выключится САМОСТОЯТЕЛЬНО. После прошивки все пользовательские данные на диске будут сохранены, тем не менее, рекомендуется сделать резервную копию.
Несмотря на предложенные пути решения проблемы, в этом деле ещё рано ставить точку, так как поступила информация, что с описанными выше симптомами выходят из строя диски, которых не было в списке “бракованных”, так что, возможно, обновить прошивку стоит даже тем, чьи диски, по заверения проверки Seagate, не подвержены ошибке. Для получения доступа к прошивке достаточно ввести заведомо “бракованный” серийный номер, например тот, что на картинке выше. Напоминаем, что проблема касается только дисков Barracuda 7200.11, DiamondMax 22, SV35 и Barracuda ES.2.
Остаётся только добавить, что все действия пользователь производит под собственную ответственность, поэтому не рекомендуется производить операцию прошивки самостоятельно, если вы не уверены в своих силах.
Тем пользователям, которые уже столкнулись с проблемой, рекомендуется обратиться в центр восстановления данных, благо методика ремонта таких дисков уже отработана и может быть применена даже в домашних условиях, при наличии свободного времени, ряда контроллеров, проводов, ну и конечно, необходимых навыков и знаний.
http://www.overclockers.ru/hardnews/32340.shtml
В августе прошлого года организация Serial ATA International Organization (SATA-IO), отвечающая за развитие и продвижение одноименного интерфейса, официально заявила о подготовке новой спецификации SATA Revision 3.0, которая предусматривает увеличение пропускной способности вдвое – до 6 Гигабит в секунду.
Что касается готовых решений, оборудованных новым SATA-интерфейсом, то их появление на рынке ожидается уже во втором квартале этого года. А тем временем компании AMD и Seagate, являющиеся активными членами SATA-IO (последняя из них, кроме того, состоит в составе совета директоров), решили подогреть интерес общественности к новому интерфейсу и провели первую в мире демонстрацию передачи данных с помощью SATA на скорости 6 Гбит/с. Шоу проводилось в рамках конференции Everything Channel Xchange Conference, которая прошла на этой неделе в Новом Орлеане.
Демонстрационный стенд включал два жёстких диска производства Seagate. Один из них это серийный экземпляр Barracuda 7200.12 SATA II, а второй является прототипом модели, оснащённой интерфейсом SATA III. Целью демонстрации было показать разницу в производительности между винчестерами двух поколений. Компьютер также включал прототип чипсета AMD, поддерживающего новый интерфейс. С помощью Barracuda 7200.12 SATA II информация передавалась на скорости почти 3 Гбит/с, тогда как прототип позволил достичь более 5,5 Гбит/с. Производительность интерфейсов отображалась на мониторе.
82573
http://www.3dnews.ru/news/pervaya_v_mire_demonstratsiya_sata_3_0_ot_amd_i_se agate/
82613
Что будет, если соединить между собой 24 SSD-диска и какой максимальной скорости при этом можно добиться? Такой эксперимент был проделан командой компьютерных «маньяков», и, несмотря на то, что это лишь хитрый маркетинговый ход компании Samsung, его результаты от этого впечатляют не меньше. В ходе эксперимента 24 SSD-диска Samsung были объединены в RAID-массив общей емкостью 6 Тб, но больше всего впечатляет просто таки фантастическая скорость, которой удалось достичь – 2 Гб/с! Два гигабайта в секунду! Что может означать такая скорость?.. Ну, к примеру, это дефрагментация за пару секунд, удаление 700 файлов весом 5,6 Гб за секунду, а 700 Мб фильм копируется за 0,8 секунды...
79035
http://mobbit.info/item/2009/3/10/interesnyi-eksperiment-24-ssd-diska-samsung-soedinennye-v-raid-massiv-video
В сегменте твёрдотельных накопителей уже сформировалась определённая тенденция - самые быстрые накопители выпускаются в исполнении с интерфейсом PCI Express x8, встроенным контроллером RAID и буфером из памяти типа SDRAM. Аналогичное устройство в серии RAIDSSD готовится представить в июне компания Super Talent (http://www.supertalent.com/press_view.php?prid=a0a080f42e6f13b3a2df133f073095 dd&lid=c4ca4238a0b923820dcc509a6f75849b), более известная нам в качестве производителя памяти.
84542
Накопитель получит интерфейс PCI Express x8, а обещанные скорости передачи данных составят 1,2 Гб/с на операциях чтения и 1,3 Гб/с на операциях записи. Очевидно, имеются в виду характеристики быстродействия в одном из режимов RAID, поддерживаемых встроенным контроллером. Пользователи смогут организовывать дисковые массивы уровня RAID 5. Производителем обещаны ёмкости до 2 Тб, для создания накопителей будут использоваться микросхемы памяти типа MLC или SLC.
Защита от потери данных во встроенном буфере из памяти типа DRAM обеспечивается встроенным аккумулятором. Компания также предлагает широкий спектр накопителей SSD, ориентированных на нужды различных категорий пользователей - от владельцев серверов до любителей игр. Устройства серии RAIDSSD могут выпускаться в форм-факторе 2.5" или 3.5", с интерфейсом PATA или SATA.
http://www.overclockers.ru/hardnews/32598.shtml
PhotoFast G-Monster: очередной SSD с интерфейсом PCI Express x8
84541
В дни проведения CeBIT 2009 компания OCZ уже продемонстрировала накопитель Z-Drive, который объединял один терабайт твёрдотельной памяти с интерфейсом PCI Express x8 и буфером объёмом 256 Мб. Скорость передачи данных на операциях чтения для этого устройства достигала 600 Мб/с, на операциях записи - 500 Мб/с.
Нечто подобное собирается предложить своим клиентам и японская компания PhotoFast. Накопитель по имени G-Monster представляет собой SSD с интерфейсом PCI Express x8, встроенным аппаратным RAID контроллером и буфером из памяти типа SDRAM. Скорость передачи данных на операциях чтения достигает 750 Мб/с, на операциях записи - 700 Мб/с.
Заявленное значение наработки на отказ достигает полутора миллиона часов, а величина выдерживаемой физической нагрузки - 1500G. При габаритных размерах 230 х 15 х 40 мм устройство весит 680 гр. Операционные системы Windows XP и Windows Vista могут использовать этот накопитель в качестве загрузочного диска. Объём G-Monster может быть равен 256 Гб, 512 Гб или 1 Тб, в зависимости от модели.
http://www.overclockers.ru/hardnews/32541.shtml
компания WD явно расширяет спектр предложений на базе пластин плотностью 500 Гб. Официально вчера WD представила новую версию винчестера Caviar Green объёмом 2 Тб, которая ориентирована на применение в корпоративном сегменте.
Новинка получила индекс RE4-GP, а также увеличенный до 64 Мб буфер и расчётное время наработки на отказ не менее 1,2 млн. часов. Срок гарантии увеличен с трёх до пяти лет. Внедрение более совершенных технологий энергосбережения позволило снизить уровень потребляемой мощности.
85884
Оптимизация коснулась и алгоритмов работы в серверной среде. Например, технология TLER сокращает время, необходимое для восстановления данных в массиве RAID. Технология RAFF позволяет эффективнее противостоять вибрациям. По оценкам производителя, модель RE4-GP на 25% быстрее и на 25% экономичнее предшественницы. Рекомендованная цена новинки равна $329, что на $30 дороже "бытового" варианта WD Caviar Green 2 Тб.
http://overclockers.ru/hardnews/32781.shtml
Многоцелевые жёсткие диски объёмом 2 Тб сейчас есть в ассортименте продукции многих производителей, поэтому расширять выбор для потребителя соответствующие компании продолжают за счёт более узкой специализации винчестеров данного объёма.
Например, компания Western Digital выпустила жёсткий диск модели WD20EVDS, который относится к семейству AV-GP, оптимизированному для работы с потоковым видео. Телевизионные приставки, устройства для записи видео и компоненты систем видеонаблюдения - вот те сферы, в которых целесообразно применять подобные жёсткие диски.
При объёме 2 Тб винчестер оснащается 32 Мб буфером и интерфейсом SATA-300, скорость вращения шпинделя определяется технологией GreenPower, позволяющей снизить энергопотребление на 40% по сравнению с аналогами. Технология SilkStream оптимизирует работу с потоками данных - винчестер способен плавно воспроизводить до 12 потоков видео одновременно. В продажу WD20EVDS уже поступает по цене $299.
http://overclockers.ru/hardnews/33107.shtml
Организация Serial ATA International Organization опубликовала чистовой вариант спецификации Serial ATA Revision 3.0.
Ключевым отличием от предшествующей версии спецификации является повышенная скорость передачи данных. Новый вариант интерфейса, закрепленный в SATA Revision 3.0, обеспечивает обмен данными со скоростью 6 Гбит/с между хранилищами, дисковыми, оптическими и ленточными накопителями, и хост-адаптерами.
Разработчики спецификации сохранили обратную совместимость SATA 6 Гбит/с с предыдущими версиями — SATA 1,5 и 3 Гбит/с. Как утверждается, удалось также сохранить важные достоинства технологии SATA — низкую стоимость и малое энергопотребление.
Среди улучшений, отраженных в спецификации SATA Revision 3.0, можно отметить:
* Новую реализацию технологии Native Command Queuing (NCQ), обеспечивающую изохронный режим передачи для приложений, работающих аудио- и видеоданными;
* Функцию NCQ Management, которая помогает оптимизировать производительность за счет улучшенного управления очередью команд;
* Гибкое управление энергопотреблением;
* Миниатюрный разъем Low Insertion Force (LIF) для компактных накопителей типоразмера 1,8 дюйма;
* Разъем для оптических приводов толщиной 7 мм, устанавливаемых в тонких и легких ноутбуках.
http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?11/97/95
Когда емкость жестких дисков перешагнула грань в 1 Тб, подразделение устройств хранения данных GST компании Hitachi было в авангарде выпуска высокоемких устройств, но с 2-Тб предложениями запоздала. Western Digital и Seagate уже пополнили линейки продуктов соответствующими HDD, и Hitachi готовится нагнать конкурентов с винчестером 2 Тб Deskstar.
90374
Модель обозначена кодовым именем HD32000IDK7. Форм-фактор классический "настольный" - 3,5 дюймов, скорость вращения составляет 7200 об/м (что превышает показатели моделей WD Caviar Green и Seagate's Barracuda LP), интерфейс SATA 3,0 Гбит/с. Объем кэш-памяти пока неизвестен, но предположительно составит 32 Мб или 64 Мб. Стать владельцем Deskstar можно будет за сумму $270. Дата появления на прилавках остается под вопросом.
http://www.3dnews.ru/news/polk_2_tb_nakopitelei_popolnit_deskstar_ot_hitachi/
Хотя компания Western Digital уже давно предлагает винчестеры объёмом 2 Тб на базе четырёх 500 Гб пластин, типичной для изделий форм-фактора 3.5" скорости вращения шпинделя 7200 об/мин они до сих пор не достигали (http://www.overclockers.ru/hardnews/33623.shtml). Наличие 64 Мб буфера максималистов из числа покупателей не устраивало, ибо им хотелось увидеть накопитель с аналогичными характеристиками, но со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин.
Вчера компания Western Digital (http://www.wdc.com/en/company/releases/PressRelease.asp?release=18b8d283-2393-4d8d-90dd-a11f2f8ebcf1) выпустила долгожданные модели винчестеров формата 3.5", сочетающие объём 2 Тб и скорость вращения шпинделя 7200 об/мин. Использующие по четыре пластины объёмом 500 Гб винчестеры и 64 Мб буфер винчестеры представлены сразу в двух модификациях: Caviar Black для настольного потребительского сегмента и RE4 для корпоративного сегмента. Последний накопитель отличается средним временем наработки на отказ 1,2 млн. часов, а также поддержкой ряда технологий, направленных на повышение надёжности устройства.
93501
Оба винчестера оснащаются интерфейсом SATA-600, двухпроцессорным контроллером и сдвоенным приводом системы позиционирования магнитных головок. Поставки модели Caviar Black объёмом 2 Тб (WD2001FASS) в розничную сеть уже начались по рекомендованной цене $299. Модель RE4 (WD2003FYYS) идентичного объёма будет поставляться OEM-производителям компьютеров. Срок гарантии на обе модели винчестеров составляет пять лет.
Источник: www.overclockers.ru (http://www.overclockers.ru/hardnews/34162.shtml)
Известный производитель жестких дисков, корпорация Western Digital присоединилась к клубу «640 гигабайт» наравне с Toshiba и Samsung, анонсировав свою модель накопителя аналогичного объема с индексом WD6400BEVT. Это первое устройство такого объема в среди накопителей размером 2.5 дюйма. Основной сектор его применения – это ноутбуки и компактные настольные системы. Жесткий диск является представителем семейства Scorpio Blue, состоит из двух пластин объемом 320 гигабайт, оснащен интерфейсом SATA с пропускной способностью 3 гигабита, внутренней кэш-памятью 8 мегабайт и двигателем со скоростью вращения 5400 оборотов в минуту.
93915
По сравнению с предыдущей моделью, емкостью в 500 гигабайт, новинка потребляет на 30% меньше энергии, что в свою очередь позволит снизить нагрузку на батарею ноутбука. На жесткий диск дается три года гарантии, а рекомендованная розничная стоимость составляет 149$.
Источник:overclockers.ru (http://overclockers.ru/hardnews/34242.shtml)
Seagate анонсирует твёрдотельные накопители семейства Pulsar
98021
Ещё в октябре представители Seagate признались, что компания начала поставки твёрдотельных накопителей на корпоративный рынок в сентябре этого года. При этом, однако, никакой официальной информации об этих уникальных для Seagate продуктов озвучено не было.
Ситуация начала исправляться вчера, когда Seagate официально анонсировала семейство SSD под именем Pulsar. Эти твёрдотельные накопители на базе памяти типа SLC имеют форм-фактор 2.5", оснащаются интерфейсом SATA-300 и снабжаются пятилетней гарантией. Ёмкость старшей модели достигнет 200 Гб, а расчётная долговечность измеряется двумя миллионами часов наработки на отказ. Это выше, чем аналогичный показатель большинства накопителей, представленных на рынке. За сохранность данных отвечает резервный источник питания в виде аккумулятора, экономия на электроэнергии по сравнению с HDD корпоративного класса может превышать 50%.
Быстродействие выражается скоростью передачи информации до 240 Мб/с на операциях чтения и до 200 Мб/с на операциях записи. Накопители семейства Pulsar доступны для заказов со стороны OEM-производителей. Как скоро Seagate предложит SSD на розничном рынке, с уверенностью говорить нельзя. Скорее всего, это случится в следующем году.http://overclockers.ru/hardnews/35389.shtml
SSD-накопитель и интерфейс SATA III бьют все рекорды
Высокопроизводительные накопители постепенно переходят на скоростную версию последовательного интерфейса SATA, пропускная способность которого составляет впечатляющие 6 Гбит/с. Осуществить задуманное стало возможным с появлением первых материнских плат, поддерживающих соответствующую версию интерфейса, а максимум дивидендов от подобного апгрейда можно получить, организовав дисковую подсистему на основе твердотельных устройств хранения информации. Пока в рознице накопители с поддержкой SATA 6 Гбит/с - экзотика, но очень интересно получить представление, на что такие устройства способны. Помогут нам в этом специалисты сетевого ресурса PC Perspective, заполучившие инженерный образец накопителя компании Marvell.
98132
Для начала необходимо сделать ряд оговорок. Компания Marvell не является поставщиком устройств хранения данных, а является разработчиком контроллеров для них. Даже несмотря на то, что на корпусе присутствует эмблема компании, в продаже эти накопители не появятся. Тем не менее, контроллеры Marvell будут популярны среди производителей SSD-устройств, а значит, обзор позволяет оценить их, накопителей, реальную производительность. Оговорка вторая - представленный прототип основан на флеш-памяти типа NOR, то есть, позволяет только считывать информацию, записанную на интегральные микросхемы - NAND-микросхемы оказываются куда дороже, и применять их для инженерного образца разработчики посчитали невыгодным. Это означает, что ряд тестов на скорость записи данных провести было невозможно.
При тестировании накопителя специалисты сетевого ресурса PC Perspective применяли материнскую плату ASUS P7P55D-E Premium, оснащенную "бортовым" контроллером Marvell 9123 и мостовой схемой PLX PCI Express, что гарантирует передачу данных на скорости до 6 Гбит/с посредством шины PCI Express. Система была собрана с применением центрального процессора Intel Core i7-860, объем оперативной памяти Corsair DDR3-1333 составил 4 Гб. Работала система под управлением "операционки" Windows 7 Professional x64. Для тестирования производительности накопителя применялась утилита HDTach версии 3.0.4.0.
В качестве конкурентов для тестовых накопителей выступили: винчестеры Seagate XT с интерфейсом SATA 6 Гбит/с и Seagate Barracuda с интерфейсом SATA 3 Гбит/с; твердотельный накопитель Intel X25-M G2 (второе поколение накопителей) объемом 160 Гб и поддержкой SATA 3 Гбит/с. Такой выбор соперников позволяет сравнить производительность SSD-устройства с винчестерами, поддерживающими порты SATA 6 Гбит/с и SATA 3 Гбит/с, показав насколько твердотельные накопители быстрее традиционных HDD. Присутствие в этом списке накопителя Intel иллюстрирует прирост скорости от перехода на более скоростную версию интерфейса SATA.
981339813498135
Результаты тестирования оказались весьма интересными - накопители Marvell оказались быстрее любого из своих соперников. О превосходстве над жесткими дисками можно и не говорить - оно ожидалось с самого начала. Даже переход на SATA с пропускной способностью 6 Гбит/с не спас Seagate XT от полного поражения. Несколько неожиданным оказалось существенное превосходство в скорости считывания данных над накопителями Intel. В максимуме преимущество инженерного образца перед серийным накопителем достигало 90 Мб/с (новинка оказалась примерно на треть быстрее), при том, что Intel X25-M G2 являются одними из самых скоростных SSD-устройств из представленных на рынке.
9813698137
Итак, появление материнских плат и твердотельных накопителей с поддержкой интерфейса SATA 6 Гбит/с сулит серьезный прирост производительности дисковой подсистемы персонального компьютера. Если главной целью пользователя-энтузиаста остается сборка рекордного производительного ПК, то выбор в пользу соответствующих компонентов даже не обсуждается. Для всех остальных ограничивающим фактором остается высокая цена на SSD-накопители. На первых порах и материнские платы с поддержкой SATA 6 Гбит/с будут стоить немало, однако с течением времени этот интерфейс перейдет в разряд обязательных функций и для среднеценовых, а еще позже и бюджетных устройств. А вот упадет ли цена на твердотельные накопители до приемлемых для массового покупателя уровня - пока неизвестно. Впрочем, необходимо заметить, что появление SSD-накопителей с поддержкой SATA 6,0 Гбит/с намечено на 2010 год. http://www.3dnews.ru/news/pervoe_testirovanie_ssd_nakopitelya_s_podderzhkoi_ sata_iii
Тонкие винчестеры Seagate дебютировали официально
По данным источника, компания Seagate решила не дожидаться выставки CES 2010 и уже представила официально винчестеры толщиной 7 мм, о которых мы недавно рассказывали. На момент публикации новости информация о новинке на сайте производителя отсутствовала, но источник опубликовал достаточно подробные технические данные моделей серии Momentus Thin.
http://screen.battlefox.ru/data/570/Seagate_Momentus_Thin_HDD_01.jpg
Накопители Momentus Thin выполнены в типоразмере 2,5 дюйма и предназначены для мобильных ПК. Их толщина составляет всего лишь 7 мм, что на 25% меньше, чем толщина обычного HDD того же типоразмера, равная 9,5 мм. Предусмотрен выпуск двух моделей, различающихся объемом: 160 и 250 ГБ. Накопитель оснащен 8 МБ кэш-памяти и интерфейсом SATA 3 Гбит/с. Скорость вращения шпинделя равна 5400 об/мин.
Поставки Momentus Thin по каналам OEM начнутся в январе 2010 года.
Источник: TechConnect Magazine (http://www.tcmagazine.com/comments.php?id=31492&catid=2)http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?12/73/67
Sharkoon оснащает док-станцию для HDD портом Ethernet
Весной прошлого года ассортимент компании Sharkoon пополнился стыковочной станцией QuickPort PRO, обеспечивающей подключение к ПК накопителей на жестких магнитных дисках с интерфейсом SATA. На днях была выпущена обновленная версия этого изделия Sharkoon SATA QuickPort Pro LAN, отличающаяся наличием сетевого интерфейса.
Сейчас в линейке QuickPort насчитывается восемь моделей. Все они поддерживают HDD типоразмера 3,5 и 2,5 дюйма с интерфейсом SATA. Для подключения винчестера достаточно вставить его в док. Извлекается накопитель нажатием на кнопку, расположенную на корпусе QuickPort.
981999820098201
Версия PRO имеет встроенный концентратор USB с двумя портами USB 2.0 и устройство для работы с карточками памяти формата SD, SDHC, MMC и MS. Для подключения концентратора и «картовода» к ПК используется интерфейс USB. Подключение винчестера может быть выполнено по интерфейсу USB или eSATA.
Помимо этого, Sharkoon SATA QuickPort Pro LAN можно подключить к локальной сети с помощью порта Ethernet, сделав винчестер, карты памяти и USB-накопители доступными ее пользователям.
В комплект поставки входит диск с ПО, блок питания, кабели Ethernet, USB и eSATA. Цена Sharkoon SATA QuickPort Pro LAN, рекомендованная производителем, равна 50 евро.
Источник: Sharkoon (http://www.sharkoon.com/html/produkte/docking_stations/sata_quickport_pro_lan/index_en.html?id=3)http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?12/73/37
Intel планирует SSD емкостью 600 Гб к концу 2010 года
Корпорация Intel поделилась с партнерами своими планами на рынке SSD накопителей. В частности, была обнародована инициатива Postville Refresh, предполагающая, что новое поколение твердотельных дисков будет производиться по еще более “тонкому” техпроцессу, чем уже существующая 34 нм технология, а релиз этих накопителей должен состояться в четвертом квартале 2010 года.
Таким образом, если все сложится удачно, Intel может довести емкость своих новых SSD накопителей X-25 M до 600 Гб. Эти твердотельные диски должны прийти на смену существующим 34 нм накопителям, чья максимальная емкость не превышает 160 Гб. При этом новое поколение SSD, очевидно, будет представлено во всех категориях – от самых доступных накопителей емкостью 80 Гб до самых быстрых и емких продуктов на 600 Гб.
Пока неясно, какую именно технологию собирается применить Intel при выпуске своих SSD нового поколения. Можно предположить, однако, что речь идет о 28 нм техпроцессе или даже еще более “тонкой” технологии производства.
Источник: Fudzilla (http://www.ferra.ru/click/news/http://www.fudzilla.com/content/view/16846/36/)http://news.ferra.ru/hard/2009/12/16/93862/
Компания WD объявила о начале использования новой технологии форматирования Advanced Format, позволяющей увеличить емкость жесткого диска за счет более рационального использования носителя.
В настоящее время данные, хранимые на носителе, располагаются в секторах размером 512 байта. В WD решили перейти к секторам, в которых помещается по 4096 байт. Между секторами есть промежутки, каждый сектор начинается с поля Sync/DAM (вводная запись), и имеет поле ECC (информация для исправления ошибок). Применение технологии Advanced Format позволяет использовать одно поле Sync/DAM вместо восьми, один межсекторный промежуток вместо восьми и одно поле ECC вместо восьми. Это обеспечивает выигрыш примерно 7-11% полезного дискового пространства. Это хорошо видно на иллюстрации, где сверху изображена старая структура секторов, а внизу — новая.
Накопители с Advanced Format также лучше сохраняют целостность данных, поскольку в них применяется более эффективная система исправления ошибок с кодовыми словами ECC увеличенной длины. Размер сектора в 512 байт был стандартом на протяжении более 30 лет. В результате этого многие компоненты вычислительных систем стали неспособны работать ни с какими другими секторами, кроме 512-байтовых. Для обеспечения совместимости с этими устройствами в изделиях с технологией Advanced Format используется эмуляция 512-байтовых секторов.
Технология Advanced Format совместима с большинством современных операционных систем, включая Windows 7 и Mac OS. Пользователи Windows XP могут загрузить с сайта WD программу WD Align, которая обеспечивает полноценную работу накопителей с технологией Advanced Format под управлением этой ОС.
В ближайшие недели компания переведет на новый формат семейство Caviar Green, а со временем — и остальные свои HDD. На российском рынке появление винчестеров WD, в которых используется технология Advanced Format, ожидается в конце зимы
http://www.ixbt.com/index1.shtml (http://www.ixbt.com/index1.shtml)
Новые SSD в серии Intel X-25 E получат кодовое имя Lyndonville и емкость до 400 Гб
Стали известны новые подробности о планах корпорации Intel на рынке твердотельных накопителей. По данным, почерпнутым из роадмапа Intel, компания планирует выпустить в четвертом квартале будущего года SSD, построенные на 2х нм чипах памяти с многоуровневыми ячейками (MLC) и обладающие гораздо большей емкостью.
98557
Выпуск актуальных сейчас SSD накопителей X25-M, построенных на 34 нм MLC чипах, а также флеш-дисков X18-M, созданных по нормам 50 нм техпроцесса, будет прекращен в третьем квартале 2010 года. Им на смену должно прийти поколение Postville Refresh, включающее в себя модели с емкостью 160, 300 и 600 Гб.
Причем, данные SSD будут построены на MLC чипах, созданных по нормам более тонкой 2х нм технологии. Одновременно с этим Intel планирует обновить и свою серию X-25 E, представив в ней в четвертом квартале 2010 года новые решения под кодовым названием Lyndonville. Эти устройства, как предполагается, придут на смену моделям X25-E на 32 и 64 Гб, являющимся сейчас одними из самых быстрых SSD накопителей.
Новые твердотельные диски Lyndonville должны выйти в трех версиях с емкостью 100, 200 и 400 Гб. В то же время они будут построены на 34 нм MLC чипах, тогда как в существующих моделях X25-E используются 40 нм чипы памяти с одноуровневыми ячейками (SLC). Наконец, Intel планирует обновление и в линейке своих SSD начального уровня. Накопители в серии X25-V, так же как и старшие модели, сменят к концу 2010 года технологию производства и станут выпускаться на базе 2х нм чипов NAND памяти, что позволит довести их емкость до 80 Гб.
Источник: Fudzilla (http://www.ferra.ru/click/news/http://www.fudzilla.com/content/view/16960/36/)http://news.ferra.ru/hard/2009/12/24/94173/
mad_pilot
25.12.2009, 10:35
Накопители в серии X25-V, так же как и старшие модели, сменят к концу 2010 года технологию производства и станут выпускаться на базе 2х нм чипов NAND памяти, что позволит довести их емкость до 80 Гб.
Как технологии быстро развиваются. :D
InnoDisk представляет SSD емкостью до 2 Тб с интерфейсом PCIe
Тайваньская компания InnoDisk, известная как разработчик и производитель флеш-накопителей для промышленных и встраиваемых систем, представила высокоскоростной SSD с интерфейсом PCI-Express. Благодаря этому скорость обмена данными у нового твердотельного накопителя под названием Matador достигает 800 Мб/с, а его емкость в различных версиях доходит до 2 Тб.
98559
Новый SSD накопитель Matador от InnoDisk демонстрирует максимальную скорость чтения и записи данных на уровне 800 и 600 Мб/с соответственно, в то время как у большинства существующих твердотельных дисков скорость информационного обмена доходит лишь до 230 Мб/с.
Отметим, что предельная емкость данного устройства вполне сопоставима с лучшими образцами стандартных винчестеров, присутствующих сейчас на рынке. Таким образом, новая разработка InnoDisk идеально подходит для высокопроизводительных решений, включая серверные системы корпоративного класса, геймерские компьютеры и устройства военного назначения. О дате начала продаж и стоимости скоростных SSD накопителей Matador не сообщается.
Источник: InnoDisk (http://www.ferra.ru/click/news/http://www.innodisk.com/news_context.jsp?news_id=45)http://news.ferra.ru/hard/2009/12/24/94182/
Как технологии быстро развиваются.
Цены бы на них снижались с такими же темпами...
Buffalo SHD-NSUH: 2,5" SSD с 64-Мб кешем и двумя портами
В преддверии Нового года компания Buffalo анонсировала скорый выход на рынок новой линейки твердотельных накопителей SHD-NSUH Series. Изначально в серию войдут четыре модели с емкостью от 32 до 256 Гб.
98703
Новые SSD-накопители выполнены в 2,5-дюймовом форм-факторе и спроектированы на базе микросхем MLC NAND. Для повышения производительности предусмотрен кеш-буфер емкостью 64 Мб. Максимальная скорость передачи данных составляет 186,6 Мб/с. К ПК накопители можно подключить с помощью интерфейсов SATA II или USB 2.0. Потребляемая мощность составляет около 7 Вт.
Модели емкостью 64 и 128 Гб поступят в продажу в Японии уже на этой неделе по цене $369 и $637 соответственно. 32-Гб диск с ценой $253 дебютирует в конце января, а 256-Гб модель, оцененная маркетологами в $1160, появится в магазинах в конце мая следующего года. В комплекте с накопителями покупатели получат программное обеспечение Acronis TrueImage HD и DiskFormatter. http://www.3dnews.ru/news/buffalo_shd_nsuh_2_5_ssd_s_64_mb_keshem_i_dvumya_p ortami
Переходник «из SATA в USB 3.0» уже можно купить
В январе японская компания Timely рассчитывает начать поставки адаптеров, обеспечивающих подключение накопителей с интерфейсом SATA к порту USB 3.0. Между тем, подобное устройство производства UNITEK уже можно купить в онлайновом магазине Brando, где оно имеет код товара Y-1034.
9871098711
Показанный на иллюстрациях переходник рассчитан на совместное использование с накопителями, оснащенными интерфейсами SATA 1,5 Гбит/с и 3 Гбит/с.
Габариты миниатюрного устройства описывает выражение 69 x 40 x 12 мм, вес равен 67 г. Его цена равна $48. В комплект поставки входит адаптер питания. http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?12/79/25
Японские ученые представили прототип изящного SSD-накопителя объемом 1 Тб. Инженеры компании Toshiba и университета Кейо в Токио (Keio University) сообщили о том, что им удалось разработать инновационную технологию, при помощи которой можно уменьшить габариты **** This is a place for your advertisiment code **** твердотельных накопителей (Solid State Drive, SSD) как минимум на 90%. По их обязательствам, рабочие прототипы новых SSD-дисков объемом 1 Tб не превышают размеры... Установленной почтовой марки.
"Разработанные нами носители данных состоят из 128 чипов флеш-памяти и контроллера, доставляющего передачу данных со скоростью 2 гигабита в секунду (скорость сегодняшних флешек измеряется в Мбитах, далеких от Гбитов), - рассказал руководитель разведочный группы, Тадахиро Курода (Tadahiro Kuroda) - Более того, отработанный нами принцип коротких магнитных сигналов (short-range magnetic signal) приводит к внушительному понижению производственных затрат, а, значит, и более пониженный себестоимости конечного продукта."
Ученые полагают, что строительства, основанные на SSD-накопителях нового поколения, появятся в продаже уже в 2012 году.
xpdT69QeGPg&feature
http://gadgetsall.ru/2010/02/12/flesh-pamyat-1-tb-razmerom-s-marku/
Винчестер Seagate с емкостью 3 Тб может появиться уже в текущем году
Думается, ни для кого не является откровением тот факт, что емкость жестких дисков в последнее время возрастает стремительными темпами. Еще совсем недавно мы радовались появлению первых “терабайтников”, а сегодня даже HDD с емкостью 2 Тб не вызывают особого удивления. В качестве примера можно привести модель корпоративного класса Seagate Constellation ES, выпущенную в минувшем феврале.
Однако компания Seagate, являющаяся ведущим мировым производителем жестких дисков, судя по всему, не собирается останавливаться на достигнутом. Если верить появившейся в сети информации, в роадмапе Seagate присутствует винчестер с еще более впечатляющей емкостью – 3 Тб. Причем, релиз данного продукта, по слухам, может состояться уже в текущем году.
Новый винчестер Seagate на 3 Тб должен стать частью того же семейства Constellation ES и будет представлять собой решение корпоративного класса с интерфейсом SAS 6.0 Gbps, а скорость вращения шпинделя у него предположительно составит 7200 оборотов в минуту. Интересно, что данный HDD может прийти на смену решениям в линейке Barracuda ES, а также вполне возможно появление его версии для потребительского рынка. Еще один слух, связанный с Seagate, гласит, что эта фирма готовит новый 2,5-дюймовый винчестер серии Savvio с емкостью 750 Гб и скоростью вращения 10 000 оборотов в минуту.http://news.ferra.ru/hard/2010/05/07/98848/
Новый способ записи уместил 1 Терабит данных на квадратном дюйме жесткого диска
103765
Исследователи из компании Hitachi испытали прототип нового жесткого диска с рекордной плотностью записи – 1 Терабит на квадратный дюйм. Подобных результатов помогло добиться сочетание двух уже известных методов записи: TAR (Thermally-Assisted Recording – запись с нагревом носителя) и BPR (Bit-Patterned Recording – запись в ограниченные участки носителя).
Жестким дискам все время не хватает емкости. Большинство методов, используемых в серийной продукции, имеет практический предел в несколько сот гигабит на один квадратный дюйм – этот результат достигнут благодаря технологии перпендикулярной записи. Чтобы преодолеть кризис в повышении емкости жестких дисков, исследователи постоянно ищут новые способы хранения данных – от голографии до молекулярных полимеров. Инженерам из Hitachi удалось продуктивно скомбинировать уже известные технологии и показать отличные результаты не в теоретической работе, а на лабораторном макете.Современные жесткие диски, как устройства с магнитным носителем информации, имеют ряд существенных физических ограничений. Так, при тесном расположении фрагментов записи появляется эффект суперпарамагнетизма, из-за которого при записи в одну ячейку меняется содержимое соседних ячеек. Чтобы не «тревожить» соседние ячейки, инженеры пытаются использовать материалы с высоким сопротивлением перемагничиванию при обычной температуре – такой носитель не меняет содержимого ячеек, если записывать только в предварительно подогретый участок поверхности. Этот способ носит название TAR (Thermally-Assisted magnetic Recording). Нагрев также помогает ускорить процесс записи, но требует очень высокого качества поверхности – только материалы с мельчайшей зернистостью обеспечивают необходимые свойства без быстрого нагрева соседних областей.
Метод под названием BPR (Bit-Patterned Recording) предусматривает создание на поверхности диска так называемых «магнитных островов» с помощью технологии литографии. Эти «острова» не дают магнитным зарядам, несущим информацию, уйти в соседние ячейки во время записи, так что эффект суперпарамагнетизма не может повлиять на соседние участки.
Каждый из упомянутых двух методов по отдельности не дает серьезного прироста в плотности записи – практический предел для каждого способа составляет порядка двух-трех гигабит на квадратный дюйм. Алгоритм TAR ограничен доступностью мелкозернистых материалов и технологиями нагрева/охлаждения, а метод BPR требует использования записывающих головок размером не более «магнитных островов» с данными.
Сочетание методов BPR и TAR помогло решить проблемы каждого из методов. «Магнитные острова» BPR устранили потребность в мелкозернистых материалах, а метод TAR обеспечил запись только в нагретую ячейку, что помогло снять проблему с точным размером головки. Комбинация двух методов позволила создать систему записи, которая может размещать информацию в крохотных участках относительно недорогих носителей без ущерба для соседних фрагментов данных.
Опытный образец нового жесткого диска направляет луч лазера по волноводу к плазмонной антенне, которая и производит запись. Когда луч лазера достигает антенны, энергия света преобразуется в заряд. Антенна имеет форму буквы «E», где верхняя и нижняя перекладины служат направляющими, а средняя короткая перекладина выполняет роль излучателя и концентрирует заряд на небольшом участке поверхности.
Размер излучателя составляет около 20-25 нанометров, а расстояние между дорожками - 24 нанометров. Эффективность передачи заряда из волновода на антенну составила около 40%, но доля ошибок оказалась совсем невелика, а скорость записи в экспериментах достигла 250 мегабит в секунду. Авторы утверждают, что их технология без радикальных изменений может обеспечить теоретический предел плотности в 10 терабит на квадратный дюйм. Также авторы считают, что открытые ими технологии и методики могут найти применение не только в жестких дисках, но и в литографии, биосенсорах и в манипуляциях с объектами нанометрового масштаба.
Подробнее о существенном прорыве ученых из компании Hitachi в области повышения плотности записи на жестких дисках можно прочитать в оригинальной статье в журнале Nature Photonics (http://www.ferra.ru/click/news/http://www.nature.com/nphoton/journal/vaop/ncurrent/abs/nphoton.2010.90.html) и в обзоре на сайте Ars Technica (http://www.ferra.ru/click/news/http://arstechnica.com/science/news/2010/05/new-hard-drive-write-method-packs-in-one-terabyte-per-inch.ars).http://news.ferra.ru/soft/2010/05/11/98945/
Patriot выпускает собственные SSD накопители Inferno на базе контроллера SandForce SF-1200
Вслед за некоторыми другими производителями SSD накопителей компания Patriot Memory также объявила о выпуске решений, построенных на базе контроллера памяти серии SandForce SF-1200. Новые твердотельные диски вошли в серию Inferno и сочетают в себе достаточно высокую производительность и надежность. Сообщается, что они стали самыми быстрыми SSD от Patriot, появившимися на рынке.
104027
Новая серия SSD накопителей Inferno на сегодня включает в себя две модели емкостью 100 и 200 Гб, построенные на основе чипов NAND памяти с многоуровневыми ячейками (MLC). А использование в них контроллера SandForce SF-1222 вкупе с технологиями SandForce DuraClass и Wear Leveling позволяет не только обеспечить последовательную скорость чтения и записи данных на уровне 285 и 275 Мб/с соответственно, но и в среднем в 20 раз повысить надежность этих накопителей.
Не случайно твердотельные накопители в серии Inferno снабжены пятилетней гарантией. Кроме того, в комплекте к ним поставляется адаптер-переходник с 2,5 на 3,5 дюйма, что существенно упрощает установку данных накопителей в стандартные настольные компьютеры. К сожалению, о стоимости этих интересных продуктов пока не сообщаетсяhttp://news.ferra.ru/hard/2010/05/17/99139/
Ёмкий HDD-«сейф» LaCie с биометрической защитой
Тем, кто переживает за безопасность ценной информации, хранящейся в цифровом виде, компания LaCie предлагает «бронированный» малогабаритный внешний накопитель LaCie Rugged Safe на базе жёсткого диска вместимостью 500 Гб либо 1 Тб.
104323
Винчестер весом 298 г заключён в прочный корпус с размерами 90 x 28 x 145 мм, разработанный известным индустриальным дизайнером Нейлом Поултонон (Neil Poulton) и защищённый от неблагоприятных воздействий ударов специальным прорезиненным «бампером» по всему периметру.
Дебютант оборудован встроенным биометрическим сенсором для идентификации отпечатков пальцев и снабжён реализованной на аппаратном уровне функцией автоматического шифрования записываемых данных по алгоритму AES с использованием 128-битных ключей.
К компьютеру устройство, совместимое с платформами Windows XP/Vista/7 и Mac OS X 10.5/10.6, может подключаться как по шине USB 2.0, так и по интерфейсу FireWire 800.
Продукт обеспечивается трёхлетней фирменной гарантией качества и уже доступен для приобретения через онлайн-магазин производителя по цене $190 за 500-гигабайтную версию и $300 за модификацию удвоенной ёмкости.http://www.3dnews.ru/news/Emkiy-HDD-seyf-LaCie-s-biometricheskoy-zashchitoy
Тенденция к уменьшению толщины корпуса мобильных компьютеров приобрела формы модного тренда, и компания Intel даже предложила партнёрам эталонную платформу Canoe Lake, чтобы доказать, что создать нетбук с толщиной корпуса не более 14 мм реально. При этом возникает проблема размещения внутри такого тонкого корпуса накопителя достаточного объёма. Если речь идёт о твёрдотельном накопителе, то компактные размеры обычно сочетаются с высокой ценой, а винчестеры стандартного типоразмера в такой корпус не помещаются.
Компания Hitachi вчера выпустила три модели винчестеров типоразмера 2.5", имеющих толщину корпуса 7 мм. По сравнению со стандартными винчестерами этого типоразмера толщину корпуса удалось уменьшить на 2,5 мм. Производитель утверждает, что такие винчестеры обеспечивают на 36% более высокую плотность записи данных по сравнению с твёрдотельными накопителями типоразмера 2.5", и на 73% более высокую плотность записи по сравнению с винчестерами типоразмера 1.8"
104528
Первый винчестер по имени Travelstar Z7K320 в корпусе толщиной не более 7 мм позволяет разместить 320 Гб и буфер объёмом 16 Мб, а его шпиндель вращается со скоростью 7200 об/мин. Используется интерфейс SATA-300, в активном режиме винчестер потребляет не более 1,8 Вт, в режиме ожидания - не более 0,8 Вт. Поставки новинки начнутся в августе этого года.
Винчестер по имени Travelstar Z5K320 вращает шпиндель со скоростью 5400 об/мин и довольствуется менее ёмким буфером (8 Мб), но при равном объёме хранимой информации имеет более низкое энергопотребление: 1,6 Вт в режиме записи или чтения, и 0,55 Вт в режиме ожидания. С материнской платой винчестер сообщается интерфейсом SATA-300. Поставки этой модели начнутся в июле текущего года.
Наконец, для мультимедийных устройств предназначен винчестер Cinemastar Z5K320, который тоже позволяет разместить 320 Гб данных в корпусе толщиной всего 7 мм. От предыдущей модели он отличается преимущественно оптимизацией под работу с потоковым видео или музыкой. Поставки этого продукта тоже начнутся в августе. Hitachi собирается расширить семейство "семимиллиметровых винчестеров" за счёт моделей объёмом 160 Гб и 250 Гб. Для систем видеонаблюдения и серверов будут предложены версии винчестеров Z7K320 и Z5K320 с увеличенным физическим ресурсом.
www.overclockers.ru (http://www.overclockers.ru/hardnews/37413/Hitachi_predstavlyaet_seriju_vinchesterov_s_tolsch inoj_korpusa_7_mm.html)
OCZ RevoDrive — очень быстрый загрузочный SSD с интерфейсом PCI Express
К выставке Computex 2010 компания OCZ Technology приурочила выпуск твердотельного накопителя RevoDrive. По словам производителя, эта новинка ориентирована применение в высокопроизводительных рабочих станциях и игровых ПК. Ее быстродействие будет особенно востребовано в таких задачах, как редактирование видео и создание мультимедийных материалов.
104567
В отличие от SSD, подключаемых по интерфейсу SATA, накопитель RevoDrive выполнен в виде карты расширения для слота PCI Express. Он может быть использован в качестве системного тома, с которого выполняется начальная загрузка. В режиме чтения скорость передачи данных может достигать 540 МБ/с, в режиме записи — 490 МБ/с. Быстродействие SSD RevoDrive компания оценивает в 75000 IOPS.
Таких высоких показателей удалось достичь, используя память типа MLC и два контроллера SandForce серии SF-1200, организующих микросхемы флэш-памяти в массив RAID.
Кроме того, на выставке показаны SSD серии Deneva, предназначенные для корпоративного сегмента, высокоскоростной интерфейс HSDL (High Speed Data Link), накопители типоразмера 1,8 дюйма Vertex 2 и Onyx, рассчитанные на применение в мобильных устройствах. http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?13/36/43
Твердотельный накопитель A-DATA S501 развивает скорость чтения до 350 МБ/с
Твердотельный накопитель под обозначением S501 стал частью экспозиции компании A-DATA на выставке Computex 2010. Устройство типоразмера 2,5" использует интерфейс SATA 6 Гбит/с для подключения к ПК.
104568
Как и в случае с Micron RealSSD C300, основой накопителя служит контроллер Marvell в сочетании с чипами памяти NAND MLC, изготовленными по нормам 34 нм. Контроллер наделён буфером ёмкостью 128 МБ.
Накопитель развивает довольно высокие скорости передачи данных: порядка 350 МБ/с при чтении и 200 МБ/с при записи. По словам производителя, модель S501 будет доступна в версиях объёмом 64, 128, 256 и 512 ГБ. http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?13/36/40
Молодая израильская компания Anobit, специализирующаяся на разработке твердотельных накопителей, сегодня анонсировала свой первый SSD, рассчитанный на бизнес-применение.
105041
Особенностью накопителей Anobit Genesis SSD является фирменная технология Memory Signal Processing (MSP), призванная увеличить число циклов перезаписи с 3000 до более чем 50000 при использовании стандартной флэш-памяти MLC NAND. Такой ход позволяет отказаться от использования более дорогой SLC NAND и расширить сферы применения твердотельных накопителей. В операциях произвольного чтения модели Anobit Genesis способны выполнять до 30000 операций ввода-вывода в секунду, записи — до 20000 операций. Скорости линейного чтения и записи достигают 220 МБ/с и 180 МБ/с соответственно. Линейка Genesis состоит из двух моделей емкостью 200 и 400 гигабайт.
Розничная стоимость накопителей новой серии пока не обьявлена, но они уже поставляются партнерам компании.
http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?13/41/74
Компания Western Digital расширила ассортимент предлагаемых ею 2,5-дюймовых жёстких дисков из продуктовой линейки Scorpio Black Series за счёт выпуска модели WD5000BEKT вместимостью 500 Гб.
105202
Новинка лишена датчика свободного падения, но наделена интерфейсом SATA II, располагает буфером объёмом 16 Мб и характеризуется скоростью вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту. При этом стоит отметить, что в винчестере применены такие прогрессивные технологии, как ShockGuard для защиты механики накопителя и поверхности пластин от ударов, а также SecurePark для осуществления парковки головок при раскручивании, остановке или включении жёсткого диска.
В настоящий момент в некоторых онлайн-магазинах уже можно оформить предварительный заказ на приобретение описанного выше продукта по цене $90.
http://www.3dnews.ru/news/WD-vipustila-25-vinchester-Scorpio-Black-ob-emom-500-Gb/
SSD Crucial RealSSD C300 объемом 64 ГБ читает данные со скоростью 355 МБ/с и стоит $150
В феврале этого года под маркой Crucial начались продажи твердотельных накопителей RealSSD C300 объемом 128 ГБ. Этот SSD стал самым быстрым твердотельным накопителем производства компании Micron, которой принадлежат марка Crucial.
Вчера стало известно о выпуске новой модели линейки. Теперь в ней есть модели объемом 64, 128 и 256 ГБ. Как и его предшественники, накопитель RealSSD C300 объемом 64 ГБ имеет интерфейс SATA 6 Гбит/с, обратно совместимый с интерфейсом SATA 3 Гбит/с. По данным производителя, скорость в режиме чтения достигает 355 МБ/с. К сожалению, в режиме записи устройство типоразмера 2,5 дюйма не может похвастать таким же высоким быстродействием — скорость передачи данных не превышает 75 МБ/с.
105348
Цена накопителя Crucial RealSSD C300 равна $150. В пересчете на единицу объема это близко к цене SSD Corsair Nova объемом 32 ГБ, который стоит $70 с учетом скидки. http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?13/45/61
OCZ Technology выпускает RevoDrive — «самый быстрый потребительский SSD»
Твердотельный накопитель RevoDrive в виде карты расширения для слота PCI Express, показанный компанией OCZ Technology на выставке Computex 2010 в начале месяца, обрел статус коммерчески доступного продукта.
По мнению разработчиков SSD RevoDrive, им удалось объединить высокую производительность и доступную цену. Следует добавить, что накопитель можно сделать загрузочным.
105531
Отказ от интерфейса SATA 3 Гбит/с в пользу PCI Express позволил избавиться от узкого места, ограничивающего пропускную способность. В результате скорость чтения и записи составляет примерно 500 МБ/с. Быстродействие устройства оценивается в 80000 IOPS. Для повышения скорости в накопителе организован массив RAID 0 из микросхем флэш-памяти типа MLC NAND и двух контроллеров SandForce серии SF-1200.
Первыми в продаже появятся модели объемом 120 и 240 ГБ, получившие рекомендованные ценники $390 и $700 соответственно. http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?13/47/73
Компания Seagate анонсирует выпуск первого в мире трехтерабайтного внешнего жёсткого диска на основе одного накопителя. FreeAgent GoFlex Desk ёмкостью в 3 Тбайт создан для пользователей, нуждающихся в решениях для хранения большого объема данных, в условиях постоянного роста количества создаваемого и потребляемого контента. 3 Тбайт могут вмещать в себя до 120 полнометражных HD-фильма, 1500 видеоигр, тысячи фото и бесчисленное количество часов музыки.
105533
Являясь важным дополнением к недавно представленному семейству GoFlex, 3TB GoFlex Desk сочетает большую ёмкость и возможность апгрейда интефейса USB 2.0 до USB 3.0 или FireWire 800, обеспечивающую различную производительность и скорость передачи данных для разных групп пользователей. Потребители могут хранить на GoFlex Desk контент, созданный на компьютерах, работающих под операционными системами MacOS и Windows, благодаря NTFS-драйверу для Mac, предустановленному на GoFlex Desk.
Накопитель GoFlex Desk совместим с компьютерами, работающими под ОС Windows и Mac. Каждый накопитель включает в себя предустановленный NTFS-драйвер для компьютеров Mac, что позволяет получать подключать GoFlex Desk к любому компьютеру без переформатирования. NTFS-драйвер единовременно устанавливается на компьютер Mac и обеспечивает запись и чтение файлов с накопителя, отформатированного под Windows. Изящный и тонкий черный корпус формата 3,5 дюйма может устанавливаться вертикально или горизонтально.
Внешний накопитель GoFlex Desk 3 Тбайт с адаптером USB 2.0 уже можно приобрести в избранных розничных сетях и на сайте производителя (http://www.seagate.com/www/en-us/).
http://www.thg.ru/technews/20100630_014700.html
Тайваньская компания A-DATA Technology представила первый внешний жесткий диск 3,5" NH03 со скоростным интерфейсом нового поколения USB 3.0. Это еще одно высокопроизводительное решение для хранения данных в линейке продуктов USB 3.0 от A-DATA. По словам производителя, с новым решением передача данных на внешние HDD выходит на более высокий уровень, так как фактическая скорость передачи информации модели NH03 достигает 140 Мбайт/с.
105651
По результатам испытаний встроенное программное обеспечение TurboHDD USB увеличивает производительность работы диска, которая достигает 140 Мбайт/с. Пользователи смогут испытать улучшенную на 400% скорость передачи информации модели по сравнению с устройствами с интерфейсом USB 2.0. Между тем, скоростной интерфейс USB 3.0 обратно совместим с предыдущими версиями для удобства в повседневном использовании.
Помимо высокой скорости, модель NH03 включает 256-битное AES шифрование для хранения личных данных в безопасности, а также для защиты информации в случае несанкционированного доступа.
На задней и передней панели стильного и инновационного диска NH03 расположены отверстия для улучшения воздушного потока и рассеивания тепла. Уникальная рамка модели позволяет ей, в зависимости от необходимости, «сидеть» вертикально или горизонтально. Модель NH03 доступна в ёмкости до 2 Тбайт. Всего одним нажатием кнопки можно совершать резервное копирование. Высокая пропускная способность диска делает этот процесс практически молниеносным. Теперь пользователи смогут быстро и легко создать резервную копию системы или синхронизировать все данные между платформами.
Пользователи портативного HDD устройства от A-DATA могут бесплатно загружать программное обеспечение HDDtoGO, OStoGO (без регистрации), Norton Internet Security 2010 (60-дневную пробную версию) для повышения мобильности и безопасности всего лишь одним нажатием кнопки. Все портативные HDD от A-DATA имеют трёхлетнюю гарантию.
http://www.thg.ru/technews/20100702_140500.html
HDD подешевели на 10-20%
По словам наших тайваньских коллег, ссылающихся на данные представителей отрасли, цены на жесткие диски на Тайване с начала второго квартала до конца июня упали на 10-20%.
Объем поставок отставал от спроса, начиная со второго квартала прошлого года, что помогало удерживать цены на сравнительно высоком уровне вплоть до второго квартала текущего года, когда экономический кризис в Европе начал влиять на спрос на персональные компьютеры. По мере того, как поставщики готовых ПК начали снижать оценки объема поставок в третьем квартале, дефицит HDD стал ослабевать. Более того, возникла ситуация, когда предложение жестких дисков превысило спрос на них. Это и привело к снижению цен.
По имеющимся данным, цена на накопителей объемом более 500 ГБ к концу июня упала в среднем на 20% по сравнению с уровнем в начале второго квартала, а накопители объемом 250 и 320 ГБ подешевели за тот же период на 10%.
Как уже сообщалось ранее, прогноз на третий квартал — пессимистический. Объем поставок сохранится на прежнем уровне, хотя обычно на этот период приходится сезонный подъем спроса.
Поскольку число поставщиков HDD можно пересчитать по пальцам одной руки, ценовая война маловероятна, отмечает источник. http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?13/50/46
Buffalo увеличивает объем SSD с интерфейсом PATA до 256 ГБ
Хотя в последнее время большинство новых внутренних накопителей оснащается интерфейсом SATA, а интерфейс PATA остается на системных платах лишь для совместимости с ранее выпущенными моделями, японская компания Buffalo продолжает заботиться о тех, кто хотел бы модернизировать старый ПК путем установки SSD. Новинка, информация о которой появилась на сайте компании, служит наглядным тому подтверждением.
105804
Устройство, показанное на иллюстрации, представляет собой твердотельный накопитель серии SHD-NHPU2, выпущенной в середине апреля. Выполненный в типоразмере 2,5 дюйма, он имеет объем 256 ГБ и 64 МБ кэш-памяти. Ранее в серию входили SSD объемом 32, 64 и 128 ГБ.
Наряду с интерфейсом PATA, устройство оснащено и интерфейсом USB 2.0. При подключении по интерфейсу PATA скорость передачи данных достигает 101 МБ/с. Цена новинки примерно равна $1200. http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?13/50/91
Lexar Data Transfer Kit — программно-аппаратный комплекс для легкой миграции с HDD на SSD
Компания Lexar Media анонсировала программно-аппаратные комплекты Lexar Crucial RealSSD C300 Data Transfer Kit, особенностью которых является возможность облегченного переноса различного рода информации с HDD на SSD.
106001
Собственно, основная заслуга в деле упрощения миграции с HDD на SSD заключается не в твердотельных накопителях Lexar Crucial RealSSD C300, формирующих основную часть стоимости комплекта, а в специальном программном обеспечении и переходнике SATA-USB. С помощью переходника SSD подключается к любому свободному порту USB ноутбука или ПК, что избавляет от необходимости открывать системный блок и подключать накопитель традиционным образом. Далее в дело вступает ПО (в случае с обычными ПК — EZ Gig II Cloning and Imaging Software, в случае с компьютерами Mac — ShirtPocket’s SuperDuper!), создающее точную копию жесткого диска, включая операционную систему, различные приложения и пользовательские файлы. После чего остается лишь заменить HDD на SSD.
Lexar Crucial RealSSD C300 Data Transfer Kit поступит в продажу в трех вариантах: с объемом накопителя 64, 128 или 256 ГБ по цене $170, $420 и $770 соответственно. Примечательно, что стоимость переходника и комплектного ПО составляет $20.http://www.ixbt.com/pic/news/icons/link.png
Mach Xtreme Technology представила быстрые SSD MX JET PRO объемом от 64 до 256 ГБ
Твердотельные накопители (SSD), широкое распространение которых сдерживает высокая стоимость, все же становятся все более и более привычным продуктом. Компания Mach Xtreme Technology, специализирующаяся на высокопроизводительных комплектующих для ПК, представила серию SSD MX JET PRO, в которую вошли модели типоразмера 2,5 дюйма, в которых используется флэш-память типа MLC NAND и контроллер JMicron JMF616.
По мнению производителя, новые SSD относятся к массовому сегменту, объединяя высокое быстродействие и большой объем. Применение контроллера JMF616 и 128 МБ кэш-памяти позволило достичь максимальной скорости передачи данных в режиме чтения 270 МБ/с, в режиме записи — 210 МБ/с (оба показателя приведены для модели максимального объема). В установившемся режиме записи скорость составляет 130 МБ/с, а быстродействие, выраженное количеством операций ввода-вывода в единицу времени, равно 20000 IOPS.
106003
Потребляемая мощность в режиме ожидания равна 2,3 Вт, в активном режиме — 6,3 Вт. Заявленное среднее время безотказной работы достигает 1,5 млн. часов. Новые SSD выпускаются в трех вариантах объема: 64 , 128 и 256 ГБ. Производитель предоставляет на них двухлетнюю гарантию. http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?13/52/84
OWC Mercury EXTREME Pro SSD объёмом 480 Гб с контроллером SandForce
Компания Other World Computing (OWC) объявила о пополнении ассортимента предлагаемых ею твердотельных дисков серии Mercury EXTREME Pro новинкой объёмом 480 Гб, которая, по заявлениям разработчиков, является первым доступным ныне для приобретения подобным продуктом такой ёмкости, построенным на базе контроллера SandForce SF-1232.
106124
Накопитель выполнен в 2,5-дюймовом форм-факторе, снабжён интерфейсом SATA II и обладает габаритами 100,1 x 70 x 9,5 мм при весе 80 г. Он наделён набором передовых технологий SandForce DuraClass, включающим функции DuraWrite, Intelligent Block Management & Wear Leveling, Intelligent Read Disturb Management, Intelligent «Recycling» и RAISE (Redundant Array of Independent Silicon Elements), а также механизм ECC (Error Correcting Code). Устройство поддерживает команду TRIM и рассчитано в среднем на 2 млн часов безотказного функционирования. Что же касается скорости чтения и записи информации, то она достигает 285 Мб/с и 275 Мб/с соответственно.
Продукт обеспечивается трехлетней фирменной гарантией качества и оценён создателями в $1600.http://www.3dnews.ru/news/OWC-Mercury-EXTREME-Pro-SSD-ob-emom-480-Gb-s-kontrollerom-SandForce
Samsung Spinpoint MT2: 2,5" HDD емкостью 1 Тб
Южнокорейская компания Samsung Electronics заявила о начале поставок своего первого 2,5-дюймового жесткого диска емкостью 1 Тб – Spinpoint MT2. По мнению производителя, новинка найдет применение в портативных внешних накопителях (таких как Samsung S2 Portable), а также цифровых телевизорах, домашних мультимедийных системах и приставках.
http://screen.battlefox.ru/data/570/913.jpg
Spinpoint MT2 использует технологию, позволяющую вместить до 333 Гб на одной пластине. Новый жесткий диск характеризуется скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, имеет интерфейс SATA II, 8-Мб буфер, выполнен в компактном 2,5-дюймовом корпусе с высотой 12,5 мм. Для минимизации акустической мощности производитель применил фирменные технологии SilentSeek и NoiseGuard.
Samsung утверждает, что по сравнению с аналогичными решениями других производителей, её новинка отличается на 20% более высокими скоростями чтения/записи, на 4% более низкой потребляемой мощностью. В рабочем режиме ударостойкость составляет 400G (2 мс).
В продаже будут доступны модели с емкостью 750 Гб и 1 Тб.http://www.3dnews.ru/news/Samsung-Spinpoint-MT2-25-HDD-emkostyu-1-Tb
ADATA S596 Turbo: новые SSD на базе JMicron JMF616
Тайваньская компания ADATA Technology добавила в свой ассортимент новую линейку SSD-накопителей S596 Turbo Series. Среди особенностей новинок контроллер памяти JMicron JMF616 и флеш-чипы типа MLC NAND.
106177
Новые SSD выполнены в 2,5-дюймовых алюминиевых корпусах, окрашенных в черный цвет. Накопители включают 128 Мб DDR2-памяти, интерфейс SATA II, поддерживают команду TRIM и характеризуются максимальными скоростями чтения/записи 260 и 210 Мб/с соответственно. Отметим, SSD предыдущего поколения S596 характеризуются значениями 250/180 Мб/с соответственно. Кроме улучшения скоростных показателей, новый контроллер также обеспечивает большую надежность.
В серию S596 Turbo вошли модели с емкостью 32, 64, 128 и 256 Гб. Новинки поступят в продажу в ближайшие недели.http://www.3dnews.ru/news/A-DATA-S596-Turbo-novie-SSD-na-baze-JMicron-JMF616
HyperLink NAND - новый виток в развитии SSD-накопителей
Компания MOSAID Technologies разработала прототип твердотельного накопителя, в основе которого лежит новый тип флеш-памяти, базирующийся на архитектуре HyperLink NAND.
http://screen.battlefox.ru/data/570/263559.JPG
Важной особенностью памяти данного типа является использование прогрессивного интерфейса, позволяющего подключать к одному каналу практически неограниченное количество микросхем и обеспечивающего пропускную способность на уровне 266 Мб/с, характеризуясь при этом уменьшенным уровнем потребляемой энергии.
Новинка выполнена в 3,5-дюймовом форм-факторе, поддерживает интерфейс передачи данных SATA 3.0 Гб/с, состоит из двух модулей памяти HLDIMM по 64 Гб каждый и управляется контроллером Indilinx. Скорость чтения/записи заявлена на отметке 213 и 130 Мб/с, соответственно. По словам производителя представленный прототип демонстрирует великолепный уровень производительности, гибкости и надёжности, что подчёркивает его ориентацию на корпоративный сектор рынка.
Официальный показ накопителя на основе HyperLink NAND произойдёт на выставке Flash Memory Summit 2010, которая состоится в г. Санта-Клара в период с 17 по 19 августа текущего года.http://www.3dnews.ru/news/HyperLink-NAND---noviy-vitok-v-razvitii-SSD-nakopiteley
EcoGreen F4EG – новое поколение «зеленых» жестких дисков Samsung
Компания Samsung анонсировала серию жестких дисков EcoGreen F4EG. В составе нового модельного ряда – пока только два накопителя емкостью 1,5 и 2 терабайта.
В сравнении с предшественниками – жесткими дисками серии EcoGreen F3EG – новые накопители потребляют на 23% меньше энергии в режиме ожидания. Не в последнюю очередь это достигается и за счет использования в конструкции только трех пластин емкостью 667 ГБ каждая.
106709
Оба накопителя оснащены 32 МБ кэш-памяти и разъемами SATA 3.0 Гбит/с, поддерживают технологию Native Command Queuing (NCQ). Для того, чтобы понизить уровень шума, в них применяются технологии SilentSeek и NoiseGuard. Samsung не приводит скорость вращения шпинделя винчестеров, однако можно предположить, что здесь, как и в других «зеленых» накопителях, оно равняется 5400 об/мин.
Поставки жестких дисков серии Samsung EcoGreen F4EG в США и страны Европы начнутся в сентябре. Сообщается, что стоимость их не превысит $120. http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?13/59/68
SanDisk выпустила самый маленький в мире SSD
Компания SanDisk, известная своими решениями в области памяти, выпустила самый миниатюрный на данный момент твердотельный накопитель. Его размеры не превышают размеры почтовой марки, а вес – меньше веса канцелярской скрепки.
107233
Устройство не является полноценным коммерческим решением и предназначено для установки в различные электронные приборы, в частности, смартфоны, мультимедийные планшеты и другие мобильные аппараты. Для производителей электроники компания предлагает целый ряд подобных накопителей объемом от 4 до 64 Гб. Устройство способно считывать информацию на скорости до 160 Мб/с и записывать – до 100 Мб/с. Оно подключается через интерфейс SATA, что делает его совместимым с широким спектром современной компьютерной техники.
Пока неизвестно, когда на рынке появятся первые готовые решения, оснащенные новым накопителем, но некоторые производители уже заинтересовались новинкой.http://www.3dnews.ru/news/SanDisk-vipustila-samiy-malenkiy-v-mire-SSD
Модули ioMemory нового поколения позволили Fusion-io увеличить объем SSD до 1,28 ТБ
Отраслевой форум Flash Memory Summit 2010 стал не только местом премьеры уникального твердотельного накопителя iSSD и первых образцов SSD Intel Soda Creek — компания Fusion-io привезла на это мероприятие модули флэш-памяти ioMemory. В новых модулях применена память типа MLC NAND, изготавливаемая по нормам 30-нанометрового класса. Это позволило удвоить объем памяти по сравнению с объемом предшествующей модели и довести его до 1,28 ТБ в расчете на одну карту расширения для слота PCI Express.
По данным компании, удалось заметно повысить производительность решений, в которых используются модули ioMemory. Работая под управлением ПО Fusion ioMemory Virtual Storage Layer (ioMemory VSL), устройства демонстрируют результат, близкий к 300000 IOPS. Задержка при этом не превышает 25 мс. По показателю, характеризующему отношение загрузки CPU к полезной работе, указанные решения опережают все остальные предложения, представленные на рынке, утверждает разработчик. Одним из важных достоинств накопителей является гарантия целостности данных даже в случае отключения питания в процессе работы. При этом нет необходимости в резервных батареях и ионисторах.
Новые модули можно использовать для модернизации в «полевых условиях» уже эксплуатируемых систем с картами ioMemory. http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?13/64/43
Гибридные модули дисковой подсистемы Raidon HyBrid RunneR замечены в европейской рознице
Идея объединить HDD и SSD в одном корпусе стандартного типоразмера материализовалась в двух новинках производства Raidon, которые, по сведениям одного из источников, уже начинают поступать на европейский рынок.
Каждая из моделей HyBrid RunneR iH1010 и iH2420 рассчитана на установку одного твердотельного накопителя и одного винчестера. В случае iH1010 твердотельный накопитель типоразмера 2,5 дюйма и жесткий диск типоразмера 3,5 дюйма размещаются в корпусе, рассчитанном на установку в отсек для приводов типоразмера 5,25 дюйма. Модель iH2420 — компактнее: ее габариты соответствуют габаритам отсека для накопителей типоразмера 3,5 дюйма. Внутри корпуса есть место для двух устройство типоразмера 2,5 дюйма. В любом случае оба накопителя должны иметь интерфейс SATA.
http://screen.battlefox.ru/data/570/349.jpg
Твердотельный накопитель, благодаря малому времени доступа, целесообразно использовать в качестве основного тома, а жесткий диск выделить для хранения данных или резервного копирования, полагает производитель. http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?13/65/71
Внутренние винчестеры на 2,5 Тб и 3 Тб от Western Digital представлены официально
Как и ожидалось, компания Western Digital официально объявила о начале поставок двух новейших внутренних винчестеров серии Caviar Green, чья емкость составляет 2,5 Тб и 3 Тб. Напомним, о подготовке этим производителем своего первого “трехтерабайтника”, предназначенного для установки внутрь системного блока, мы не так давно сообщали.
108899108900
Новинки от Western Digital выполнены в стандартном форм-факторе 3,5 дюйма. Конструктивно модель состоит из нескольких магнитных пластин емкостью по 750 Гб. Кроме того, эти HDD используют фирменную технологию форматирования Advanced Format, позволяющую более рационально использовать пространство жесткого диска, в результате чего и удалось достичь столь огромных показателей вместительности.
Помимо прочего, в комплекте с каждой из новых моделей серии Caviar Green поставляется специальный PCIe x1 контроллер, дающий возможность операционным системам корректно распознавать и использовать накопители с такой большой емкостью. Внутренние винчестеры WD на 2,5 Тб и 3 Тб оснащены интерфейсом подключения SATA 3.0 Gbps, буферной памятью в объеме 64 Мб и технологией GreenPower, снижающей энергопотребление. Добавим, что HDD снабжены трехлетней гарантией, а их рекомендованная стоимость составляет $189 и $239 за версии на 2,5 Тб и 3 Тб.http://news.ferra.ru/hard/2010/10/20/104232/
Seagate выпустил первый в мире 3TB внешний HDD
Пытаясь удовлетворить и превзойти запросы пользователей к внешним накопителям, компания Seagate анонсировала начало поставок первого в индустрии 3TB внешнего жесткого диска - 3TB FreeAgent GoFlex Desk. Накопитель совместим с Mac OS X и Windows и использует обходной метод преодоления ограничения размера раздела в 2,1TB под XP. Подобно другим продуктам семейства GoFlex, диск можно адаптировать под передачу данных по USB 2.0, USB 3.0 или FireWire 800.
http://reeeadmeee.blogspot.com/2010/06/seagate-3tb-hdd.html
Накопители большой емкости
Решение технических проблем, связанных с использованием SATA-накопителей емкостью 3 ТБ
Компания WD, вновь идущая в авангарде отрасли жестких дисков, предлагает заказчикам накопители самой большой в мире емкости — 2,5 и 3 ТБ. Однако, на этом рубеже возникает ряд проблем, связанных с совместимостью. Некоторые производители чипсетов и контроллеров еще не выпустили драйверов для поддержки накопителей емкостью более 2,19 ТБ. Чтобы решить эту проблему совместимости, компания WD выпускает накопители WD Caviar® Green™ емкостью 2,5 и 3 ТБ в комплекте с контроллерами, совместимыми с интерфейсом AHСI. При установке этого комплекта операционная система использует известный ей драйвер и должным образом поддерживает накопители большой емкости.
Чтобы узнать подробности об ограничениях SATA-накопителей емкостью более 2,19 ТБ и о том, что мы делаем для того, чтобы переход на накопители большой емкости был легким и беспроблемным, нажмите сюда.
Чтобы понять, будет ли ваша система поддерживать жесткий диск емкостью более 2,19 ТБ, обратитесь к поставщикам используемых вами ОС, системной платы и USB-моста из нижеприведенного списка прежде чем пытаться установить новый накопитель в свою систему.
Системные требования
3,5-дюймовый внутренний отсек
AHCI-совместимая платформа с свободный слот PCI-Express
Поддержка накопителей емкостью более 2,19 ТБ в различных ОС
108943
http://www.wdc.com/ru/solutions/Greaterthan22.asp
http://www.wdc.com/ru/products/products.asp?driveid=866
Slava, не Вы один сделали RAID на WD Green Power :).
108948108949108950
108951108952108953
Источник (http://basanovich.livejournal.com/163813.html?page=3#comments)
90 ТБ, дома :) .
это подтверждает, что Грин нормально работает в RAID и посмотреть в отчет евереста, там все стабильно :) .
dar,
90 ТБ, дома
Смешанные чувства - либо это творчество психа, либо от делать нечего. Понравился коммент с источника - "через N лет, это будет размером с флешку...:) Но круто:)".
Смешанные чувства - либо это творчество психа, либо от делать нечего.Это обошлось в копейку.
У Вас более эргономично собрано :) ?
У него канал 1 гигабит в мир - ИМХО, те кто могут платить за такой канал, могут позволить себе купить 64 диска + железо.
Предел моего мечтания один рейд с контролером, небольшого размера, скажем на 4 диска.
Истчо :) по теме, еще один маньяк
108996
108997
rumitr, вроде это тот же чувак, до апгрейда ...
rumitr, вроде это тот же чувак, до апгрейда ...
Именно так.
Apricorn выпустила аппаратно-шифруемые HDD ёмкостью 750 Гбайт
Компания Apricorn добавила в линейку защищенных портативных жестких дисков Aegis Padlock две новые модели ёмкостью 750 Гбайт. Одна из новинок поддерживает аппаратное шифрования по алгоритму AES со 128-битным ключом, вторая – AES с 256-битным ключом. В этом и есть единственное различие между моделями.
109097
Новые накопители с габаритами 120 х 84,5 х 19 мм оснащены 8-Мбайт буфером, интерфейсом USB 2.0, износостойкой клавиатурой для ввода установленного пользователем PIN-кода. Функция Brute Force Self Destruct автоматически блокирует доступ к накопителю при попытках систематических атак.
Версия со 128-битной защитой стоит $179, c 256-битной - $199. На накопители распространяется трёхлетняя гарантия производителя.http://www.3dnews.ru/news/apricorn-vipustila-apparatno-shifruemie-hdd-emkostyu-750-gbayt
Asus Disk Unlocker
Все мы не раз слышали, почему воспользоваться всеми тремя терабайтами дискового пространства на новых винчестерах в существующих настольных системах будет не так просто. По крайней мере, если использовать всё дисковое пространство одним разделом, то необходимо заручиться поддержкой со стороны материнской платы, дискового контроллера и операционной системы. Компания Western Digital даже была вынуждена поставлять в комплекте со своим первым винчестером объёмом 3 Тб специальную плату контроллера, которая, заметим, не снимала проблему совместимости с операционными системами.
Компания Asus для своих материнских плат на базе чипсетов Intel, AMD и NVIDIA предложила специальную утилиту Disk Unlocker, которая решает проблему поддержки жёстких дисков объёмом 3 Тб. Хотя механизм работы утилиты защищён патентом и коммерческой тайной, по описанию на сайте разработчика мы можем догадываться, что программа создаёт виртуальный диск, доступный для операционной системы объём которого как раз равен искомым трём терабайтам. Работать с таким жёстким диском можно только при установленной утилите Asus Disk Unlocker, её удаление повлечёт потерю данных на соответствующем разделе диска.
http://dreamprogs.net/system/10934-asus-disk-unlocker.html
109169
Выпуск утилиты особенно актуален в свете недавнего выпуска трёхтерабайтных жестких дисков компания Seagate Technology и Western Digital. Утилита доступна для бесплатного скачивания (http://event.asus.com/mb/2010/Disk_Unlocker/). Она работает на всех платах ASUS на базе таких чипсетов:
Intel – X58, P55, H57, H55, X48, P46, P45, P43, G45, G43, G41, X38, P35, G35, G31, 946GZ, 946PL, 945GC, 945GZ, 945P, 945PL;
AMD – 890FX, 890GX, 880G, 870, 790FX, 790GX, 790X, 785G, 780G, 770, 760G, 740G;
NVIDIA – 980a SLI, 750a SLI, 780a SLI.
http://www.3dnews.ru/news/disk-unlocker-vklyuchaet-podderzhku-3-tbayt-hdd-na-platah-asus/
В следующем году появятся жесткие диски объемом 4 ТБ
Появление жестких дисков типоразмера 2,5 дюйма с плотностью записи 500 ГБ на пластину позволяет говорить о том, что в следующем году будут представлены HDD типоразмера 3,5 дюйма с плотностью записи 1 ТБ на пластину. Об этом говорит источник, ссылаясь на производителей HDD.
Поводом для размышлений послужил, очевидно, анонс жесткого диска Hitachi Travelstar Z5K500, выполненного в корпусе типоразмера 2,5 дюйма и оснащенного единственной пластиной емкостью 500 ГБ. Если принять во внимание, что площадь пластины HDD типоразмера 3,5 дюйма в два раза больше, а корпус жесткого диска может содержать до четырех таких пластин, сам собой напрашивается вывод о скором появлении накопителей типоразмера 3,5 дюйма объемом 4 ТБ. Одновременно с этим емкость HDD типоразмера 2,5 вырастет до 2 ТБ. Заявляя об этом, производители указывают на прогноз IDC, который говорит о желании потребителей приобретать портативные компьютеры с HDD большего объема.
По мнению аналитиков, доля рынка HDD типоразмера 2,5 дюйма для ноутбуков уже увеличилась до 22%, а в следующем году составит 35-40%. В разрезе мировых поставок, доля жестких дисков типоразмера 2,5 дюйма объемом 320 ГБ в следующем году составит 30-35%, 250 ГБ — 10-15%. Модели объемом 160 ГБ исчезнут с рынка, а накопители объемом 640 и 750 ГБ из-за своей высокой стоимости будут использоваться преимущественно в ноутбуках топ-класса, их доля не превысит 10-15%. Таким образом, можно говорить о желании потребителей получить ноутбук с накопителем большей емкости, и модели объемом 160 ГБ этим желаниям уже не соответствуют, чего не скажешь о накопителях объемом 2 ТБ. http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?14/16/15
Hitachi GST расширяет семейство HDD CinemaStar моделями 5K2000 и C5K750
111703
Компания Hitachi Global Storage Technologies (Hitachi GST) добавила в семейство накопителей на жестких магнитных дисках CinemaStar два новых продукта. Они ориентированы на применение в бытовой электронике, включая видеозаписывающие устройства, абонентские приставки IPTV, TV со встроенными накопителями, а также в системах видеонаблюдения.
Модель 5K2000 типоразмера 3,5 дюйма доступна в модификациях объемом 2 и 1,5 ТБ, а модель C5K750 типоразмера 2,5 дюйма предложена в вариантах объемом 750, 640 и 500 ГБ. Общими особенностями всех этих HDD производитель называет малое энергопотребление, низкий уровень шума, высокую надежность и оптимизацию для приложений, связанных с хранением аудиовизуальных материалов.
В накопителях CinemaStar C5K750 на одной пластине носителя помещается 375 ГБ информации. Эти HDD стали первыми среди накопителей Hitachi GST для потребительской электроники, в которых используется технология Advanced Format (размер сектора увеличен с 512 до 4096 байтов). В режиме простоя накопители потребляют 0,5 Вт, в активном режиме — 1,5 Вт. Уровень шума равен 23 дБ.
Накопители CinemaStar 5K2000 характеризуются плотностью хранения 667 ГБ в расчете на одну пластину. Уровень шума равен 24 дБ. В режиме простоя потребляемая мощность этих накопителей не превышает 4,2 Вт.
Поставки HDD CinemaStar 5K2000 и C5K750 уже начались.
http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?14/18/00
Western Digital покупает Hitachi Technologies
В конкурентной борьбе все методы хороши. Кто-то снижает цены, кто-то расширяет линейку продуктов, а компания Western Digital просто покупает своего конкурента.
Компания Western Digital объявила о подписании окончательного соглашения по покупке своего главного конкурента на рынке жестких дисков - компании Hitachi Global Storage Technologies.
111828
Общая сумма сделки составит 4,3 млрд долларов, из них 3,5 млрд деньгами, а 0,75 млрд акциями Western Digital. При этом доля Hitachi в компании после завершения покупки составит 10 процентов. Кроме того, по завершении сделки два представителя Hitachi войдут в состав совета директоров WD. В результате этого объединения будет создана компания-производитель средств хранения данных, "нацеленная на удовлетворение потребностей заказчиков и обладающая весьма широким масштабом деятельности, глобальной командой высококвалифицированных работников и самым многочисленным в отрасли семейством продукции".
Объединенная компания сохранит название Western Digital и головной офис в городе Ирвайн, штат Калифорния. Сделка завершится в третьем квартале 2011 года.
http://www.ichip.ru/novosti/sobytiya/2011/03/western-digital-pokupaet-hitachi-technologies
Осваивать контроллеры серии SandForce SF-2200 (http://www.overclockers.ru/hardnews/40601/SandForce_SF-2200_i_SF-2100_kontrollery_dlya_nakopitelej_potrebitelskogo_ klassa.html) с поддержкой SATA-600 производители твёрдотельных накопителей начали ещё в прошлом квартале, но до поставок товарных накопителей дело дошло не у всех. Например, компания OCZ Technology (http://www.ocztechnology.com/aboutocz/press/2011/424) сообщила о начале поставок в розничную сеть накопителей серии Vertex 3 только вчера.
Напоминаем, твёрдотельные накопители OCZ Vertex 3 используют память типа MLC, оснащаются интерфейсом SATA-600, обеспечивают скорость последовательного чтения до 550 Мбайт/с и скорость последовательной записи до 520 Мбайт/с. Среднее время наработки на отказ достигает 2 млн. часов, поддерживается команда TRIM, накопители снабжаются трёхлетней гарантией. Цены на продукты серии Vertex 3 оказались несколько выше ожидаемых из-за удорожания твёрдотельной памяти:
VTX3-25SAT3-120G (120 Гб) -> 550 Мбайт/с чтение, 500 Мбайт/с запись, цена $300;
VTX3-25SAT3-240G (240 Гб) -> 550 Мбайт/с чтение, 520 Мбайт/с запись, цена $550;
VTX3-25SAT3-480G (480 Гб) -> 530 Мбайт/с чтение, 450 Мбайт/с запись, цена $1900.
Остаётся надеяться, что в скором времени на рынке появятся скоростные накопители с интерфейсом SATA-600 малых объёмов, которые можно будет использовать для установки на них операционной системы с умеренными затратами.
http://www.overclockers.ru/ (http://www.overclockers.ru/hardnews/41157/OCZ_nachinaet_postavki_nakopitelej_Vertex_3.html)
gerik, смущает в описаниях скоростей приставка "последовательного" чтения =) все наверное сталкивались, что если с флешки качать один файл, все летает, а если несколько файлов одновременно, особенно если много мелких, все архи тормозит.
Откуда такой скепсис, наверное это больше проблема USB-порта(внешний HDD тоже тупит в таком случае).
OCZ Vertex 3 - это первый продукт, использующий контроллер SandForce SF-2200, что позволило повысить производительность до 550 Мбайт/с при чтении и 500 Мбайт/с при записи и 60.000 IOPS (случайная запись блоков по 4 Кбайт). Такая скорость значительно ускоряет работу с игровыми приложениями, мультимедиа и общую производительность системы, по сравнению с традиционными накопителями на жёстких магнитных дисках, и даже по сравнению с другими SSD.
http://www.thg.ru/technews/20110225_200500.html
http://www.nix.ru/computer_hardware_news/hardware_news_viewer.html?id=167638&page=1
Представлены новые стандарты SATA Express и SATA µSS
Serial ATA International Organization (SATA-IO) официально анонсировала новую технологию на базе SATA, которая называется SATA Express. Предполагается, что она сможет достичь скорости передачи данных 8 и 16 Гбит/с, тогда как сейчас SATA максимально обеспечивает лишь 6 Гбит/с. Новая спецификация объединит программную инфраструктуру SATA и интерфейс PCI Express (PCIe), отмечают ее разработчики. Они планируют завершить работу над данной спецификацией к концу текущего года.
Кроме этого, был анонсирован стандарт SATA µSSD для встраиваемых систем хранения (SSD). Он позволит размещать такие мини-накопители прямо на материнской плате, в результате отпадает нужда в специальном коннекторе, что, разумеется, экономит место. Новый стандарт нацелен, преимущественно, на мобильные устройства, в частности, планшеты, которые сейчас становятся все популярнее.
Компания SanDisk уже объявила о том, что намерена поддерживать интерфейс SATA µSSD и использовать его в новых версиях своих встраиваемых твердотельных накопителях линейки iSSD. Они будут производиться в исполнении BGA, то есть, припаиваться прямо на плату. SanDisk iSSD с поддержкой SATA µSSD будут доступны в версиях объемом 8, 16, 32, 64 и 128 ГБ.
Источник: Engadget http://www.ferra.ru/ru/system/news/2011/08/11/sata-io-outs-new-sata-express/
Western Digital продаст один из своих заводов по производству HDD
Для сохранения конкуренции на рыке жестких дисков Western Digital должна продать один из своих заводов.
Компания Western Digital объявила о заключении стратегической сделки с Hitachi Global Storage Technologies (GST) о покупке бизнеса по производству жестких дисков. Цена сделки составляет 4,3 миллиарда долларов.
Еврокомиссия дала официальное соглашение на совершение сделки, но при условии, что Western Digital продаст один из своих заводов, на котором производятся 3,5-дюймовые накопители. По мнению еврокомиссаров, объединенная компания будет терпеть конкуренцию только со стороны аналогичного объединения крупных компаний – Samsung и Seagate, что, в свою очередь, приведет к значительному повышению цен на HDD по всему миру.
«Жесткие диски являются ключевым компонентом компьютера и других сложных электронных устройств, так как они используются для хранения растущего количества данных. Предложенное разделение обеспечит полное восстановление конкуренции на рынке еще до завершения слияния», - постановил еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния (Joaqun Almunia).
На сегодняшний день в мире существует четыре крупных производителя жестких дисков - Western Digital, Hitachi, Toshiba и объединение Seagate-Samsung. Объединение Western Digital с Hitachi сократит эту цифру до трех, а в определенных сегментах рынка – до двух участников. Для завершения сделки по слиянию Western Digital необходимо под наблюдением Еврокомиссии совершить продажу одного из своих заводов.http://www.securitylab.ru/news/410450.php
Hitachi в этом году сливается с Western Digital... Кстати, Hitachi сказали, что поставки жестких нормализуются лишь к концу года...
Slava, там с этим слиянием чет все мутно с антимонопольным комитетом =\
Seagate завершили поглощение бизнеса жёстких дисков Samsung
Компания Seagate Technology 20 января официально объявила о завершении процедуры присоединения подразделения по производству жёстких дисков Samsung Electronics.
Имея стоимость 1,4 млрд. долларов эта сделка включает активы, инфраструктуру и сотрудников бизнеса по производству HDD Samsung. Ожидается, что эта сделка увеличит производственные мощности Seagate, улучшит научную базу и упростит доступ на рынки Китая, Южной Азии, Бразилии, Германии и России.
Одной из частей соглашения является поддержка жёсткими дисками Seagate компьютеров, ноутбуков и потребительских устройств производства Samsung. При этом южнокорейский гигант будет предоставлять для Seagate полупроводниковую продукцию, которая необходима для производства SSD и гибридных накопителей. Более того, обе компании подписали соглашение о взаимном сотрудничестве и лицензировании, направленное на совместную разработку решений по хранению данных.
«Seagate и Samsung совместно согласовали нынешние и будущие продукты, усилия по их разработке и планы работ с целью сокращения времени вывода на рынок новых изделий и сориентировали себя в адрес растущего спроса на жёсткие диски»,— заявил глава Seagate Стив Луцзо (Steve Luczo). «Это удивительное время для промышленности с быстроразвивающимися возможностями на многих рынках, включая мобильные расчёты, облачные расчёты и твердотельные накопители».
Для обеспечения мягкого перехода на новый бренд, Seagate будет продолжать выпуск некоторых винчестеров под маркой Samsung в течение ещё 12 месяцев. Что касается гарантии на эти жёсткие диски — в Seagate об этом пока молчат, однако, по всей вероятности, её срок будет приравнен к конкурентным моделям Barracuda от самой Seagate.http://nvworld.ru/news/tags/hdd/seagate/
124796
В продажу поступили гибридные жёсткие диски WD Blue SSHD
Компания WD, подразделение Western Digital, без громких анонсов начала продажи гибридных жёстких дисков Blue SSHD: в серию входят модели WD40E31X и WD10J31X.
В гибридных накопителях традиционный винчестер совмещён с чипом флеш-памяти, на котором хранятся наиболее часто используемые данные. Это позволяет значительно повысить скорость загрузки операционной системы и приложений: по заявлениям WD, в отдельных случаях наблюдается увеличение быстродействия в 4–5 раз по сравнению с обычными жёсткими дисками сопоставимого класса.
Накопитель WD40E31X имеет 3,5-дюймовый форм-фактор, а его вместимость равна 4 Тбайт. Модель WD10J31X типоразмера 2,5 дюйма рассчитана на хранение 1 Тбайт информации. В обоих случаях жёсткий диск дополнен флеш-модулем MLC NAND на 8 Гбайт.
Новые гибридные винчестеры имеют скорость вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту. Для подключения к компьютеру служит интерфейс Serial ATA 3.0 с пропускной способностью до 6 Гбит/с.
Диски Blue SSHD уступают по производительности традиционным твердотельным накопителям, но при этом стоят ощутимо дешевле (по сравнению с устройствами такого же объёма): так, версия на 4 Тбайт обойдётся в 180 долларов США, модель на 1 Тбайт — в 100 долларов. http://www.3dnews.ru/917063
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot