Просмотр полной версии : Выбор материнской платы
http://screen.battlefox.ru/data/570/motherboard1.jpghttp://screen.battlefox.ru/data/570/motherboard2.jpg
Матери́нская пла́та (англ. motherboard, MB, также используется название англ. mainboard — главная плата; сленг. мама, мать, материнка) — это сложная многослойная печатная плата, на которой устанавливаются основные компоненты персонального компьютера (центральный процессор, контроллер ОЗУ и собственно ОЗУ, загрузочное ПЗУ, контроллеры базовых интерфейсов ввода-вывода). Как правило, материнская плата содержит разъёмы (слоты) для подключения дополнительных контроллеров, для подключения которых обычно используются шины USB, PCI и PCI-Express.
Основные компоненты, установленные на материнской плате:
Центральный процессор
Набор системной логики (англ. chipset) — набор микросхем, обеспечивающих подключение ЦПУ к ОЗУ и контроллерам периферийных устройств. Как правило, современные наборы системной логики строятся на базе двух СБИС: «северного» и «южного мостов»
Северный мост (англ. Northbridge), MCH (Memory controller hub), системный контроллер — обеспечивает подключение ЦПУ к узлам, использующим высокопроизводительные шины: ОЗУ, графический контроллер.
Для подключения ЦПУ к системному контроллеру могут использоваться такие FSB-шины, как Hyper-Transport и SCI.
Обычно к системному контроллеру подключается ОЗУ. В таком случае он содержит в себе контроллер памяти. Таким образом, от типа применённого системного контроллера обычно зависит максимальный объём ОЗУ, а также пропускная способность шины памяти персонального компьютера. Но в настоящее время имеется тенденция встраивания контроллера ОЗУ непосредственно в ЦПУ (например, контроллер памяти встроен в процессор в AMD K8 и Intel Core i7), что упрощает функции системного контроллера и снижает тепловыделение.
В качестве шины для подключения графического контроллера на современных материнских платах используется PCI Express. Ранее использовались общие шины (ISA, VLB, PCI) и шина AGP.[hr]
Южный мост (англ. Southbridge), ICH (I/O controller hub), периферийный контроллер — содержит контроллеры периферийных устройств (жёсткого диска, Ethernet, аудио), контроллеры шин для подключения периферийных устройств (шины PCI, PCI-Express и USB ), а также контроллеры шин, к которым подключаются устройства, не требующие высокой пропускной способности (LPC — используется для подключения загрузочного ПЗУ; также шина LPC используется для подключения мультиконтроллера (англ. Super I/O) — микросхемы, обеспечивающей поддержку «устаревших» низкопроизводительных интерфейсов передачи данных: последовательного и параллельного интерфейсов, контроллера клавиатуры и мыши).[hr]Как правило, северный и южный мосты реализуются в виде отдельных СБИС, однако существуют и одночиповые решения. Именно набор системной логики определяет все ключевые особенности материнской платы и то, какие устройства могут подключаться к ней.
Оперативная память (также оперативное запоминающее устройство, ОЗУ) — в информатике — память, часть системы памяти ЭВМ, в которую процессор может обратиться за одну операцию (jump, move и т. п.).
В этой теме публикуются новости связанные с выпуском или разработкой материнских плат
можно ли щас купить материнскую плату:- сокет 478, AGP, частота оперативы более рс3200\400Мгц. (478 сокет и AGP это понятно, а вот чтобы было более pc3200 не видел.)
и как смотреть по названию мамки, поддерживает ли она процессоры D. ?
Pentium D процессоров на 478-й сокет не выпускали, только под s775
Максимал под 478-й сокет это - Pentium 4 3.4E ГГц/ 1Мб/ 800МГц, ну и отдельно стоит Pentium 4 3.2XE ГГц/ 2Мб L3 cache/ 800МГц.
Память DDR выше рс3200 не сертифицирована, поэтому ее обычно не заявляют как официально поддерживаемую.
Renelin, я не говорил о пентиуме, есть ещё селерон.
Память DDR выше рс3200 не сертифицирована, поэтому ее обычно не заявляют как официально поддерживаемую.
я сам ступил малость. :)
снежок, если идет разговор о поддержке как минимум рс3200 по памяти то, это i865-й чипсет - он же последний из массовых с AGP. Материнки на этом чипсете без проблем запускают Celeron D.
снежок, можно купить в нашем городе мамки на 478, но не во всех конторах, производство фирмы Asrock.
Vadim, купить то можно, я знаю. меня интересовала именно поддерживаемая память. :)
снежок, память держит DDR-400 (3200).
вот я и хотел узнать есть ли такие материнки, но с памятью более 3200 !?
таких вроде нет. :)
Добавлено через 32 секунды
если не AGP или не 478 сокет, то не нужно. вот в чём суть. :)
снежок, были пару лет назад мат.платы гибриды-переходные с поддержкой DDR2.
Vadim, все что переходное - было с AGP слотом, сделанным из обычного PCI и как результат работающим на скорости много меньшей чем AGP.
блин 4 слота и всеголишь 2 гига поддерживает. :) как так !?
Добавлено через 43 секунды
у меня ито каждый по гигу держит.
блин 4 слота и всеголишь 2 гига поддерживает. :) как так !?
Добавлено через 43 секунды
у меня ито каждый по гигу держит.
Потому что мат./плата гибрид! Два под DDR и два под DDR2! Универсальность почти всегда чем то - унижена!
а что есть материнки с 775 сокетом и АГП ?
Jon, лезь в другую ветку!
снежок, можешь смеятся - не видел ;)
А вообше: "Гибриды ......... (поставить свое ругательство)" не берите
JCDenton
16.06.2007, 19:32
Мать - GA-965P-DS4 (Rev. 2.0)....
Кто нибудь тестил такую?
И вобще - как она?
Thank.
парень продаёт на ситилинке. :) говорит такой в продаже нигде нет. хз в чём прикол :)
ASRock 775Dual-VSTA
Характеристики.
- Сокет LGA 775 для двухьядерных процессоров Intel® Core™ 2 Duo/ Pentium® XE / Pentium® D / Pentium® 4 / Celeron® D, поддержка процессоров Conroe
- Набор микросхем VIA® PT880 Pro / Ultra: сев. мост, VT8237A - южный
- Поддержка процессоров с шиной FSB 1066/800/533 МГц, процессоров EM64T и технологии Hyper-Threading
- Поддержка двухканальной памяти DDRII667 (DDRII x 2 DIMM) и DDR400 (DDR x 2 DIMM) (максимальный объем - по 2 гб для каждого вида памяти, работа DDR и DDRII памяти возможна только по отдельности, нельзя использовать 2 вида памяти одновременно)
- Untied Overclocking: более широкие допуски для FSB при оверклокинге благодаря фиксации шин AGP/PCIE/PCI
- 1 x разьем для графической карты PCI Express (разьем x16, работающий на скорости x4, что практически не отображается на производительности)
- 1 x разьем AGP 8X
- 4 х разьема PCI
- Hybrid Booster – технология безопасного оверклокинга ASRock
- 2 порта Serial ATA 1,5 Гбит/с с поддержкой RAID 0, 1, 0+1, JBOD, 2 порта ATA133 IDE(поддержка 4 устройств IDE)
- Колодка HDMI_SPDIF обеспечивает подачу выходного аудиосигнала на VGA-карту HDMI, что позволяет подключать к системе цифровые телевизоры, проекторы или жидкокристаллические панели -HDMI. (полностью функциональна)
- 7.1-канальный звук High Definition Audio(Realtek ALC888), локальная сеть 10/100 Ethernet(VIA® PHY VT6103)
- Поддерживает все возможности Vista™ Premium
- HD 8CH I/O: 4 готовых к использованию порта USB2.0, аудиоразъемы для 7.1 каналов HD.
- 20pin разьем питания платы + 4pin - доп. питание процессора.
- Разьемы задней панели - 2 PS/2, COM, LPT, 4xUSB2.0, 1x LAN, HD 6 Audio channels
JCDenton, дак есил лаве есть, посмотри на оверклок, там наверное есть.
JCDenton, у меня такая стоит... вот только как я понял sli не поддерживает...
снежок, я правельно понимаю?? ведь нет поддержки, т.е. я не могу поставить 2*7900???
Добавлено через 1 минуту
и про pci разъемы наврали-их куда меньше, чем 4... у меня 2
Материнка Asus Striker Extreme(распложенная выше) и Asus Commndo - материнские платы, предназначенные специально для геймеров.
Стоят они соответственоо где-то 7000руб. и 11000руб.
В обеих можно очень хорошо разогнать процессор. На практие лучше всех разгоняется Intel Core 2 Duo(1,8ГГц)- примерно до 3.5 ГГц(такой частоты можно достигнуть путем соответсвующей прошивки материнки)
JCDenton
19.06.2007, 05:31
JCDenton, у меня такая стоит... вот только как я понял sli не поддерживает...
снежок, я правельно понимаю?? ведь нет поддержки, т.е. я не могу поставить 2*7900???
Добавлено через 1 минуту
и про pci разъемы наврали-их куда меньше, чем 4... у меня 2
Вроде она SLI поддерживает...
Хотя с полной уверенностью трудно сказать.....
Нечем протестить....
Меня интересует ее фактическая производительность, а не то что в гумазее написали....
Там как всегда все красиво....
Написано что Gamers Choice....
Единственное что радует - керамические, а не плёночные конденсаторы (не вздуваются....)
JCDenton, это ж старая мать...
ReanimatioN
22.06.2007, 06:42
Asus Commnado тестили гнали проц на ней кор2дуо е4400 3.5 ггц взял проц правда грелся дико и напруга была 1.65 вольта, плата была поменяна на EVGA на 680i чипсете из-за поддержки сли на оной материнка стоит еще дороже чем командо по характеристикам не уступает, чего в принципе и следовало ожидать от материнки за 8000 р :), проц тоже был разогнан до 3.5 ггц и тоже дико грелся :) хотя кулер был залман 9500АТ
JCDenton
28.06.2007, 23:55
JCDenton, это ж старая мать...
Насчет старой - я бы так не сказал...
Процессор:
Socket S775
Поддержка типов процессоров Pentium EE, Pentium D, Intel Pentium Core 2 Duo, Intel Pentium Core 2 Extreme
Частота шины 533 МГц, 800 МГц, 1066 МГц
Поддержка многоядерных процессоров
Чипсет:
Чипсет Intel P965 Express
Встроенный видео адаптер - нет
Поддержка SLI/CrossFire - CrossFire
Конфигурация звуковых входов/выходов 7.1
Тип звукового контроллера HDA
Память:
Тип памяти DDR2
Количество слотов памяти 4
Двухканальный режим памяти - да
Максимальный объем оперативной памяти, мБ 8192
Максимальная частота памяти, МГц 800
Поддержка ECC - нет
Контроллеры дисков:
Контроллер IDE UltraDMA 100
Количество слотов IDE 1
Контроллер S-ATA S-ATA ll
Количество слотов S-ATA 8
Сеть:
Контроллер Ethernet 1000 Мбит/с
Тип Wi-Fi - нет
Разъемы и слоты расширения:
Разъем PCI-E 16x 2шт, 1x 3шт
Число разъемов PCI 2
Число разъемов USB 2 внешн, 6 внутр
Тип USB 2.0
Число разъемов FireWire (IEEE1394a): 1
Выход S/PDIF: да
Вход S/PDIF: да
Число COM-портов: 1
Разъем GAME/MIDI: нет
Разъем LPT: да
Другие функции и особенности:
Форм-фактор ATX
JCDenton, Чипсет:
Чипсет Intel P965 Express
Поддержка SLI/CrossFire - CrossFire - на счёт такой смеси не слышал если чесно. Но с уверенностью могу сказать что CrossFire - CrossFire поддерживает, тоесть две карточки Radeon.
какую мать в пределах 100 вечнозеленых АМ2 , AGPx8
можете присоветовать на данный момент ?
На пс експресс переходить не собираюсь:spasibo:
какую мать в пределах 100 вечнозеленых АМ2 , AGPx8
можете присоветовать на данный момент ?
На пс експресс переходить не собираюсь:spasibo:
А ты сначало предложи из чего посоветовать, если найдёшь :) .
PAVEL, P4M800PRO-M478 (V1.0) (http://www.ecs.com.tw/ECSWebSite/Products/ProductsDetail.aspx?DetailID=580&CategoryID=1&DetailName=Feature&MenuID=45&LanID=0). В данный момент есть в продаже в Петрозаводске ~ 1400 рублей.
PAVEL, P4M800PRO-M478 (V1.0). В данный момент есть в продаже в Петрозаводске ~ 1400 рублей.
положил деньгов на счет , посмотрел , это не то , нуно AM2 под AMD
PAVEL, http://nix.karelia.ru/autocatalog/motherboards_asrock/54852.html
люди, помогите плиz определится - нужна материнская плата 775сокет, писиЕ, 4DDR2, не дороже 3500р. ну и чтобы не самая дешовая, чтобы разгончик был нор. и т.п.
Добавлено через 35 минут
вот есть такие варианты
http://nix.karelia.ru/autocatalog/motherboards_asustek/61007.html
http://nix.karelia.ru/autocatalog/motherboards_asustek/59620.html
люди, помогите плиz определится - нужна материнская плата 775сокет, писиЕ, 4DDR2, не дороже 3500р. ну и чтобы не самая дешовая, чтобы разгончик был нор. и т.п.
Добавлено через 35 минут
вот есть такие варианты
http://nix.karelia.ru/autocatalog/motherboards_asustek/61007.html
http://nix.karelia.ru/autocatalog/motherboards_asustek/59620.html
Я бы брал себе вот ету плату http://nix.karelia.ru/autocatalog/motherboards_asustek/61007.html
Так как 1 там nForce ето норм насколько я заню у самого стоит nForce4 SLI вещь ваапще! 2 Есть SLI! 3 И частота шины побольше!
а ценник ? почему такая разница ?
Добавлено через 1 минуту
а частота шины что она, я себе проц не буду брать с такой частотой.
снежок, я бы наверно взял бы с СЛИ если две карточки у тебя. А так если не видишь необходимости бери вторую.
А ещё я бы добавил 500-600 рублей и взял бы маму на P35 чипсете .
Jon, дак та которая со слаем и шиной 1300 она стоит 3800р. а другая 4500р.
вообще думаю может за 3300р. с потдержкой корок и 4ддр2 чёнить или такие платы лучше не брать ?
Добавлено через 3 минуты
что за чипсет ты посоветывал. хз
посмотри чёнитьв каталоге скинь ссылочку.
снежок, это новые чипсеты с шиной FSB 1333мгц. Так же в некоторых платах на базе этого чипсета реализованна поддержка DDR3. А вобще в этой теме много плат на этом чипсете, можешь взглянуть. Посмотри в прайсах Никса, КЕЙ, Сириус. Вроде самая дешёвая около 4000-4250рублей была.
Jon, это чтоли ?
http://nix.karelia.ru/autocatalog/motherboards_asustek/65561.html
Jon, это чтоли ?
http://nix.karelia.ru/autocatalog/motherboards_asustek/65561.html
Вот ещё motherboards_gigabyte (http://www.nix.karelia.ru/autocatalog/motherboards_gigabyte/65845.html) 4188 рублей!
ну незнаю, мне вроде и не нужна шина 1300, хватит и 1000 а чёто там везде по 1 писиЕ.
Добавлено через 1 минуту
мне бы и такая подошла бы http://nix.karelia.ru/autocatalog/motherboards_asustek/54538.html
только норм. ли она ? норм. на ней гнать чёнить ?
ну незнаю, мне вроде и не нужна шина 1300, хватит и 1000 а чёто там везде по 1 писиЕ.
Добавлено через 1 минуту
мне бы и такая подошла бы http://nix.karelia.ru/autocatalog/motherboards_asustek/54538.html
только норм. ли она ? норм. на ней гнать чёнить ?
Я как бы не стороник ИНТЕЛ но думаю проблем не будет, а вобще нужно бы зайти на сайт производителя почитать специфекацию, потом инструкцию скачать в формате PDF как это обычно бывает и там уже глянуть на особенности настроек биоса и на сколько они гибкие. Может ещё и отзывы найдёшь по платам, мне в прайсах магазина ультра понравилось - там в прайсах покупатели оставлют отзывы о том или ином продукте. Вобщем покопайся.
Посмотри P5B Plus ;) .
Доброго времени суток. В предверии апгрейда возникло несколько вопросов.
1. в мануале к матери написано: "Supports DDR2 400/533 memory interface. (for the updated supporting memory modules, please visit <офф сайт>). Значит ли это, что мать тянет только 400/533 память, или будет работать и с более быстрой памятью?
2. на матери уже стоят две DDR-II DIMM 256Mb <PC-4200> Samsung Original. Будет ли работать докупленная гиговая плаха вместе с этими двумя?
3. Какую память посоветуете купить? Должна быть одна плаха на гиг, с хорошим соотношением цена/качество.
Blood13, ты бы хоть название мамки написал.
зы\ память бери какойнить "кингмакс", да бери то что будет в магазине гиг стоит от наверное 1400 и до 1800р. если гнать не будешь то особой разници нету. хотя я не спец, да и с ДДР2 вообще не знаком :)
Добавлено через 2 минуты
ну и бери не одной планкой, а две одинаковых, типо двух канальный режим и всё такое.
Blood13, ссылка на мат плату;) и мы откроем тебе всю тайну. Правильно заданный вопрос, это уже половина ответа.
Мать: MSI MS-7053 925XE Neo Platinum-54G Socket775 <i925XE> PCI-E+WiFi+GbLAN+1394SATAU133
Добавлено через 21 минуту
решил купить ви6нт на 400гб. В кее баракуда на 400гб стоит 3.7к. Внимание, вопрос: у меня установлен HDD 80Gb SATA150 Seagate Barracuda 7200.7 (380817AS) 7200. В кее есть аналогичные винты SATA(непомню какая) и IDE. Какой винт брать, и в чём заключаются различия?
Мать: MSI MS-7053 925XE Neo Platinum-54G Socket775 <i925XE> PCI-E+WiFi+GbLAN+1394SATAU133
Добавлено через 21 минуту
решил купить ви6нт на 400гб. В кее баракуда на 400гб стоит 3.7к. Внимание, вопрос: у меня установлен HDD 80Gb SATA150 Seagate Barracuda 7200.7 (380817AS) 7200. В кее есть аналогичные винты SATA(непомню какая) и IDE. Какой винт брать, и в чём заключаются различия?
Бери естественно SATA если можно и SATA II, если мать не тянет SATA II то он вроде будет пахать как просто SATA(лучше спросить у продовца,но вроде правильно). IDE винты завтрашний день, маленькая пропускная способность. SATA 150 - SATA II 300 вроде , IDE - не помню :)
На счёт матери, ты такую новую чтоль взял? По идее она работать будет как ты написал только с этой памятью, но DDR667 и 800 тоже наверно встанут но будут пахать масимум на 533mhz. Желательно бы ссылочку на неё.
На счёт памяти гиговая плаха работать будет, фирм много Patriot, Kingston, Hynix.... нуна смотреть тайминги итд так сразу и не сказать.
http://www.microstar.ru/program/products/mainboard/mbd/pro_mbd_detail.php?UID=635
вот ссылка на мать. Скажите честно ,она уже очень гнилая? ^__^
Добавлено через 44 секунды
на матери 4 порта Serial ATA со скоростью передачи до 1.5Гб/с. САТА2 винт влезет?
ReanimatioN
07.08.2007, 05:46
Blood13, сата 2 будет работать на матери если она держит только сата просто не сата 300, а сата 150.
если мать поддерживает сата то однозначно бери сата винт.
зы: у иде винтов ата 133 максимум вроде :)
про памят: плохо что только 533 мгц держит так бы твинмос купил. память 800 мгц, гонится просто ваще слов нет, 1100 или 1200 мгц берет :) на таймингах 5-5-5-18 вроде как не помню уже но могу уточнить у друга он две планки приобрел такие, чему очень рад стоит это счастье 1500-1600 всего.
Добавлено через 8 минут
снежок, спешиали фо ю, если будут деньги бери материнку на Р35 чипсете, 965 прошлый век уже, мамки асус п5к не бери проблем с ними чета много, на форуме оверклокерсов шумят все изза них, а вот гигабайт я бы и сам взял но шас денег нет, так что жду пока появятся. зы: проблема еще тут вознимает, вроде бы Р35 не держит процы с шиной 533 мгц так что нетбюрст летит к чертям, если кто то у кого проц 533 мгц на 775 сокете меняйте проц сначала а потом мамку покупайте :)
ReanimatioN, про р35 чип сказали что ещё сыроват или чёто там, мол норм мамки за 3\4к. на нём будут через пару месяцев, P5N греется - 650чипсет вроде., короче тоже жалуются на оверах.
я буду брать эту (http://nix.karelia.ru/autocatalog/motherboards_asustek/64220.html), вроде она тоже самая что и эта (http://nix.karelia.ru/autocatalog/motherboards_asustek/57338.html), только дизайн от делюкса, чипсет какой и нужно Intel P965 + ICH8R (с буковкой R на конце, почему ? - написано на оверах).
ты бы мне глянул то - норм мамка или нет ?, но вроде как я уже решил. :)
брать буду только в магазине "НИКС", т.к. они мне за плату Лео торчат денег, а найти её нигде не могут :D
снежок, у меня нечто похожее, только с дополнительными извращениями: http://www.nix.karelia.ru/autocatalog/motherboards_asustek/63579.html
965-ый чипсет греется тоже очень прилично, так что на нее обязательно нужно будет повесить дополнительные кулеры. Мне штатная турбина + большой радиатор с тепловой трубкой на Premium варианте не очень-то помагают. :( По любому нужен сильный дополнительный приток холодного воздуха в кейс.
VictorS, 965 греется? %)))) бугагагаа. поверь, все познается в сравнение.
советую поставь напряжения с авто на номинальные значения ;) смени терможевачку на термопасту ;) проверь насколько херово работает блок питания. и будет тебе счастье.
сам являюсь обладателем P5B-E 1.02G(965) 2 малюсеньких алюминиевых радиатора, после замены термопасты под ними. выдают(прямо сейчас) по асус-пробу 33". замеры мультиметром подтверждают. 42 градуса на северном и 34 на южном в основание радиатора.
для примера, 650I мост при обдуве 120мм фаном выдает 65-72". (я про p5n-e)
снежок, хоть бы людям подсказал, кто тебе такие умные мысли в голову вбил ;) или сам? %)
ICH8 - если по простому, то это модель южного моста.
ICH8R - это относительно более новый южный мост. отличия: количество юсб\сата линий, поддержка рейдов, плюс исправлены все ошибки ,которые были у предыдущего моста. это на мой взгляд самые основные особенности. наверняка, больше чем уверен! есть еще куча мелких фичь.
42 градуса на северном
вот и у меня "асус-проба" выдает 42-45, что меня напрягает...
ICH8 - если по простому, то это модель южного моста.
ICH8R - это относительно более новый южный мост. отличия: количество юсб\сата линий, поддержка рейдов, плюс исправлены все ошибки ,которые были у предыдущего моста. это на мой взгляд самые основные особенности. наверняка, больше чем уверен! есть еще куча мелких фичь.
На самом деле R только и обозначает поддержку RAID, а остальное бонусом идет. USB, по моему, и там и там по 8. На мамках где их 10 дополнительные 2 работают на отдельном контроллере, кажется.
VictorS, гм, по поводу мостов спорить не буду. в этом вопросе я тебе не конкурент.
поменяй термо-интерфейс, сразу выиграешь 5-6 градусов(если там голубая паста) и больше 10-15 если там термо жевачка еле контактирующая.
morfeus, дак мамку которую я хочу взять - тоже самое что и у тебя, только с дизайном "делюкс" ?
Добавлено через 5 минут
хоть бы людям подсказал, кто тебе такие умные мысли в голову вбил
не удивлюсь, если это ты.. :)
снежок, гм, награда нашла героя?
ReanimatioN
07.08.2007, 19:46
снежок, глупости, все с чипом нормально. Лео взял себе гигабайт теперь радуется, материнка очень хорошо укомпликтована это первое второе проц на ней разгоняется больше чем на нфорсе 680и, и темболее на 965. при этом греется чипсет не сильно.
и заметь что жалуются на оверах в основном на асус а не на гигабайт
зы: у меня 945 чипсет и греется он 48 градусов даже со сменой термопасты на кпт-8 это без нагрузки(!!!). а вы тут говорите 42-45, фигня :)
ReanimatioN, ну дак у лео за 8к., а мне нужно тыщи за 4\4500р.
вот что брать ? P5N чёто хз, остаётся P5Be, но её нету, есть тока P5B+, это вроде тоже самое, но чёто никто не не хочет это подтвердить.
Добавлено через 1 минуту
в принципе могу взять и P5K тыщи за 4500, но вот тоже никто не может похвалить.
снежок, если бы я не выеживался, то взял бы то что выбрал ты - P5B-Plus.
ReanimatioN
08.08.2007, 04:10
снежок, Лео взял Gigabyte GA-P35-DQ6 она 7200 руских денег стоит, я бы взял Gigabyte GA-P35-DS3 стоит 4200 русских денег. я хотел сначала взять материнку а потом поменять проц и тут встает одно но материнка не поддерживает 533 мгц шину что очень печально, так что сначала буду брать проц, а потом материнку вот такие дела
материнка не поддерживает 533 мгц шину что очень печально, так что сначала буду брать проц, а потом материнку вот такие дела
ReanimatioN, а есть смысл брать заведомо медленый проц?
Ведь FSB существенно влияет на производительность системы в целом.
Yagr, я думаю он имел в виду, что его нынешний проц не подойдёт на новую мать.
хотя разве есть на 775сокет пеньки с 533шиной !?
снежок, не знаю что он имел ввиду, а задумался с моим 478 сокетом и прескотом, это максмиал, что можно выжать.
Проц и fsb на 900, думаю будет ли выгода ежели ускоритель взять,
опять же стоит дороже чем на писи, млин.
Yagr, дак 500 он не имелл в виду 2000FSB,а имел ввиду старый пенёк с 533FSB, а на новых мамках такие пни не заводятся, вроде так :)
Добавлено через 3 минуты
я бы взял Gigabyte GA-P35-DS3
блин вроде и шина по более, и память по мощьнее, но уже нету времени ковырять об этой мамке, щас буду заказывать P5B+ (http://nix.karelia.ru/autocatalog/motherboards_asustek/64220.html). :)
снежок, на новых мамках много чего не заводится
А советовать бесполезно, так как всёравно возьмёшь сам по карману.
----------------------------------------------------
Yagr, да нет, я бы взял тыщи на 2, или 3, но с людьми поговорил и понял что норм мамки не дешевле 4к., вот и заказал уже P5B+. а больше мне пока и не надо, т.к. я буду брать Е4300 и не больше.
не прогори с картой, ткак как по видимуму проц ты берёшь под разгон.
Врятли он на стандартных частотах тебя устроит.
Yagr, какой картой ? может платой ?
да и только вчера чел говорил, что на этой мамке гнал проц и по шине до 450 и всё кул.
зы\ а разгон обязательно. иначе не брал ты такую мать, а взял бы чёнить тыщи за 2 :D
снежок, Ягр спрашивает, мол видяха-то соответствует? :)
классные диалоги %) надо в них найти капитально глухого :)
450 берут многие платы.
главный вопрос, как она на 450 будет работать и будет ли работать на такой частоте проц, а если будет то как... %) ну а если не будет, то стоит подумать, как будет работать мать на частоте которая будет удобна для проца :) и тд и тп :) по аналогии.
ну видяха 7600 пока (поменялся с челом на свою 7600GS), да блин с говна тяжело выбираться,
после селерона коры мне будет в полне хватать..,
снежок, спецом для тебя нарыл цитату. читай подпись %)
ReanimatioN
09.08.2007, 03:12
Yagr, я имел ввиду то что мне придется сначала купить проц думаю что это будет е4400 или чтонить в этом духе, а потом купить материнку на iР35 чипсете. а все потому что у меня сейчас пень д 805 с шиной 533 мгц, такая шина не поддерживается на этих чипсетах поэтому придется так поступать.
снежок, сегодня соберали комп для чела, кора дуба е4400, мамка гигабайт Gigabyte GA-P35-S3, видяха палит 8600гт супер 512 мб. проц завелся на 3 ггц при напруге 1.4В легко дальше не гнали лень было да и торопились :)
зы: меня удивило то что боксовый кулер был полностью аллюминиевый о.О температура в простое была 40 градусов
ReanimatioN, кстати вот гдето читал по поводу такой ситуации что и у тебя, а может я и ошибаюсь, - у парня короче небыло стабильности, он разогнал проц и всё стало норм работать (я про шину), но я точно не помню о чём там речь была так что хз.
Добавлено через 19 минут
снежок, сегодня соберали комп для чела, кора дуба е4400, мамка гигабайт Gigabyte GA-P35-S3, видяха палит 8600гт супер 512 мб. проц завелся на 3 ггц при напруге 1.4В легко дальше не гнали лень было да и торопились
ты это к чему ?, к тому что я говно мамку заказал ? :). я заметил каждый советует то что ему нравиться, либо это у него стоит, либо он это хочет.
ReanimatioN
09.08.2007, 18:22
снежок, материнка на чипсете Р35 на будушее :) а 965 уже устарел хотя пишут что прошивка бивиса поможет с поддержкой шины 1333 :))
ReanimatioN, а мне и прошивка самостоятельная не нужна была. Даже на коробочке у P5B-Premium VE красуется соответствующая наклейка. :)
ReanimatioN, ну да ладно, это третья по счёту материнка за всю мою жизнь, думаю года через пол когда буду брать норм камень, тогда и поменяю мать на чтонибудь серьёзное.
ReanimatioN
09.08.2007, 18:48
VictorS, это хорошо но прошивать биос полюбому нужно как только выходит новыя прошивка :)
снежок, у меня будет уже 4я я думаю осенью/зимой :)
ReanimatioN, поверь моему опыту, не по любому. Был опыт как с прошивкой для CD-RW ASUS так и с прошивкой для мамки EPoX, когда через пару дней-неделю их обновляли из-за критических багов.
У меня фактически это тоже 4-ый комп. :) От третьего уже не осталось запчастей. :)
люди, посоветуйте плиз какуюнить мамку, со СЛИ или кросфаер за 4\5к. :) под 775сокет. с оперативой не менее 6400.
Dimon10Rus
18.11.2007, 09:35
Посоветуйте метеринку под Atlon64х2 5000+ Плз
Dimon10Rus
18.11.2007, 20:25
Может еще что нибудь с запасом
TDV, если разгон не нужен, то любую АМ2\АМ2+
TDV, зачем тебе Atlon64х2 5000+ ?, добавь 500р. и купи кору е4400.
Dimon10Rus
19.11.2007, 23:06
У меня под 5000+ стоит материнка Gigabyte GA-M51GM-S2G GeForce6100
порекомендовали ее поменять типо проц будет работать на половину.Видео
7600GT Опер. 2х1024 DDR2 800Мгц. Что скажите? Монет что посоветуете.
TDV, цена мамки около 1.5к. ?, что тут слушать ?, если ты не оверклокер и тебе пофиг до разгона и т.п. и ты вообще в этом не шаришь то тебе её в полне хватит, у меня нормальная мать за 5к. %)). за 3.5\4к. можно взять тоже самое тока безкросфаира. тока это всё под интел.
Dimon10Rus
20.11.2007, 11:13
То есть если менять материнку,то надо покупать не менее 5к.
оверклокер и безкросфаира посветите что за выражения или значения.
TDV, кросфаир это как и СЛИ, SLI это возможность ставит две в\к от Нвидии, CrossFire это возможность ставить две в\к от ATI, тоесть ни чего из этого тебе не нужно, я имел ввиду что можно купить нормальную мамку за 3.5\4к. даже не нормальную, а хорошую.
оверклок это и есть разгон.
ты вообще собираешься комп менять или чё ? :)
Dimon10Rus
20.11.2007, 11:34
Думаю материнку заменить или нет
порекомендовали ее поменять типо проц будет работать на половину
TDV, у тебя что два ядра не задействованы или что?, зачем тебе менять мамку, если проц работает и ты не "разгонщик", то оставь и успокойся, потрать деньги маме на подарок, скоро НГ. :),
evil-SHADOW
20.11.2007, 12:23
Мы так до конца и не выяснили, чего же хочет человек. TDV, огласи, плз, полностью свои требования/пожелания. Исходя из этого, будут рекомендации.
Dimon10Rus
20.11.2007, 12:42
Подскажите как настроить чтоб по мах протестировать комп в 3dmax06,а то не понятная перепалка слов началась.Спросил про оно говорят про другое.
evil-SHADOW
20.11.2007, 13:01
Что значит - по максимуму? Тебе разогнать систему надо?
Dimon10Rus
20.11.2007, 13:06
Просто проверить как действительно обстоят дела на данный момент
TDV, ну если тебе просто нужно узнать результаты 3Дмарка, просто включаешь его и не меняя не каких настроек запускаешь тест, всё подробно описано в теме по производительности видеокарт, если же тебе нужно разогнать комп и узнать максимум который он сможет выжать в 3Дмарк, это немного сложнее %))
материнская плата не влияет на производительность.
evil-SHADOW
20.11.2007, 19:15
TDV, именно так, в случае с Атлонами 64 мать практически не влияет на результат, так как контроллер памяти в проце расположен
На подходе трио Mini ITX-плат Gigabyte с чипом VIA C7стоила бы она тысячи полторы :unsure:
зы: интересно, ей спецкейс нужен, или минитавр сгодится?
Подскажите кто нибудь,какой проц поставить мне можно помощнее на мать MSI K9N Ultra ???
Сейчас у меня стоит AMD Athlon(tm)64 x2 4200+ 2.21 GHz,пришло время чувствую апгрейд делать,а то он у меня все дело портит.
urry, даже если поменяешь на 6000+, толку не сильно больше будет. имхо, меняй платформу.
urry, большого смысла менять камень не вижу. Лучше заменить проц и материнскую плату, или максимально разогнать существующий. Вот список поддерживаемых процессоров, и ничего из новых камней не поставить. (http://www.msi.com/index.php?func=prodcpu2&prod_no=253&maincat_no=1)
Za9, да я просто хотел чутка улучшить комп,а так то в обозримом будущем хочу свой скинуть и новый собрать,просто я посмотрел мой камень плохо гонится,особо смысла нет в разгоне,неужели если 6000+ поставить разницы не будет??? Просто в оценках производительности винды 7-й у меня 4.9 только из за проца,так минимум больше 6 было бы,вот и думаю без особых затрат чутка побольше из своего ведра выжать,да и на работе видяхи вроде негативно сказывается,тоже вроде слышал что проц мешает.
6000+ поставить разницы не будет???
Разница будет, в лучшую сторону. Если нет возможности смены платформы (матери с процем) то 6000+ неплохой выход из ситуации когда система упирается в проц.
Black_Mage
19.04.2010, 17:15
Люди! Объясните мне пожалуйста в чем различие мат. плат ASUS P7...... серии. То что P55 или H55/57 понятно а вот дальше я не разберусь никак. Что означает "D", "-E", "-M", "LE", "LX", "EVO", "PRO", "DO", "Deluxe", "Premium" ? Или это просто названия?
Black_Mage, это не просто названия, а различные модификации/комплектация/исполнение, читайте обзоры и характеристики на оф.сайте (http://ru.asus.com/Search.aspx?SearchKey=p7p55) или лучше обзоры и отзывы на forums.overclockers.ru (http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=1&t=326503&p=7199539&hilit=p7p55#p7199539)
Сводный обзор всей линейки ЗДЕСЬ (http://www.overclockers.ru/lab/35442/Materinskie_platy_Asus_na_Intel_P55_Express.html)
Black_Mage
19.04.2010, 17:54
Slava, Спасибо, конечно, но это я мог и через гугл найти. Мне бы по конкретнее, например LE - обрезок, Premium - куча наворотов, и т.д.
Black_Mage, а смысл этих расшифровок, что по ним понять то? Если только обрезок/ не обрезок и крутая/не крутая, это и так видно, хотя бы по цене. Выбирайте исходя из своих нужд Полная таблица характеристик, по которым различаются модели (http://www.overclockers.ru/images/lab/2009/12/18/total.png), читайте обзоры.
Black_Mage
19.04.2010, 18:20
Slava, лады, буду сравнивать. =)
Black_Mage, Я буду брать GENE II (сокет 1366 ) урезанную по слотам - мне их попросту не чем заполнять :).
Black_Mage
19.04.2010, 23:57
dar, мне вот тоже GENE приглянулась, или Premium. =)
P.S. Мне тоже куча слотов без надобности. =)
Black_Mage, да GENE - это идеальный вариант.
Это огрызок от Rampage II Extreme. У MDM (http://forum.battlefox.ru/member.php?u=3) стоит она - отзывы у нее хорошие.
Для того чтобы раскачать Сли или Кросс надо проц. из серии "очень повезло с камнем" и гнать его иначе - не прокачает две карты.
Надобности в двух картах для обычного юзера просто нет - если только нет лишних денег, все таки каждая карта стоит от 10к.р.
JAZZ HD5870 1024Mb/975/5000 Core i7 750@2670MHz/4213MHz, 4Gb DDR3@1600MHz, Win7 x64,Catalyst 10.2. Итог GPU:19534
А три карты 5970 от ASUS с завышенными частотами, выдают 27xxx попугаев (точно не помню).
Стоимость трех карт не рентабельна в соотн. цена/производительность, и скорее всего так же обстоят дела с двумя картами.
Если младшая модель 5870 выдает 19xxx, то 5970 - стопроцентно закрывает все требования.
По этому и не надо покупать мать с 5 слотами расширений, в очень удачном случае будет стоять звуковая карта по мимо видео адаптера. Более туда запихать просто не чего.
Единственное проблема - это размеры современных карт. Чтобы затолкать 5970 надо корпус большой.
102947
dar, к слову о доп.слотах у меня, к примеру, звучка воткнута, тв-тюнер и 2-я сетевуха, и подумываю еще о спутниковой DVB карте...
Black_Mage
20.04.2010, 17:45
Slava, у каждого свои потребности. Мне например обычного телевизора хватает со спутниковым тв, так что ни тв тюнер ни двб карта не нужны. вот только звучка может понадобится.
о спутниковой DVB карте...Тут я имею лишь поверхностное представление скорее всего мне - это не нужно.
2-я сетевуха
А зачем еще одна?
тв-тюнер
Внешнее можно взять. Даже говорят внешний лучше из-за помех и будет тогда возможность экранировать его.
звучка воткнута
Тоже можно внешнее решение - я бы предпочел именно внешнее. Но хотя Juli@ - очень ровная карточка и цена не сильно большая. Asus - как бы тоже не детский - особенно последние модели.
Тут все очень спорно с выбором карточки - их очень много и нет возможности послушать, ну как бы есть, но нужно ехать в столицу.
Вот ASUS Xonar Essence ST - я знаю точно можно докупить модуль Asus Xonar H6 и можно будет подцепить 5,1 - только вот дополнение ни где не найти.
А можно и ресирвер купить. Ну наверное видно, что я фанатею, совсем чуть-чуть :).
Вернувшись к теме :).
Обзор Gene от 3dnews (http://www.3dnews.ru/motherboard/asus_rampage_ii_gene/index1.htm).
Версия Gene - это нишевой продукт, который предназначен исключительно для тех пользователей, которые собирают систему в MicroATX-корпусе и сознательно жертвуют рядом функциональных возможностей в пользу малых габаритов системы.
Вот многие считают что GENE создана для нищебродов, лично я так не считаю в ней есть все что нужно для жизни.
Ряд функциональных возможностей - это:
пара слотов расширения и один гигабитный сетевой контроллер
второй гигабитный контроллер я не знаю зачем нужен - лично мне от него ни какой пользы.
И о каких нишевых вариантах можно говорить, если цена вопроса 7*00р.
А вот если видео карту поставить не в первый слот, а во второй, то ПК заведется?
где-то читал, что не все платы будут работать если в первом слоте нет видео карты.
Black_Mage, я от том и говорю, что каждому свое, по практике скажу, что DVB карта лучше внешних ресиверов, легко обновить, настроить под свои нужды софт и качество картинки как ни странно лучше, специально сравнивали с приятелем.
dar, так же и по внешним устройствам, на моей практике с ними чаще глюки чем со встроенным, тв тюнеры к примеру сильно перегреваются, а в копусе у меня нормальное охлаждение, звучку внешнюю меня тоже не уговоришь воткнуть, сетевуха конечно уже не нужна, но раньше в нее был воткнут 2-й комп, но с расчетом на будущее мне все равно нужны как минимум три доп псие слота...
Простите, влезу и тут, на этот раз с вопросом:
тв тюнеры к примеру сильно перегреваются
Действительно греются?
У меня был когда-то такой девайс, что-то не замечал нагрев... Хм...
ЗЫ. у меня ФуллАТХ плата, из разъёмов занят только ПСИ-Е под видяху. в будущем думаю таки обзавестись нормальной звучкой, только пока не на что и не выбрал пока ничего...
ЗЗЫ. Аудиофагифилы хвалят аудикарты с веншними ЦАП - типо наводок меньше. Или это были любители звукозаписи и внешний там был АЦП...
Ringo, раньше, когда я свой покупал, грелись, сейчас возможно устранили.
Аудиофилы все чипы, что не являются встроенными в мать называют внешними, они могут быть как выносными так и внутренними, и тем более я не являюсь аудиофилом.
Меня все устравивает в моем конфиге,и уже приобретенные устройства менять не собираюсь,
если по теме, то при выборе материнки мне нужно три доп.слота.
Аудиофилы все чипы, что не являются встроенными в мать называют внешними, и тем более я не являюсь аудиофилом.
Речь шла о АЦП(ЦАП) расположенном во внешнем блоке.
Surf-rider
04.05.2010, 23:14
Уважаемые,
на днях у меня сгорела материнская плата. Процессор Pentium 3.0 (socket 775) жив. Посоветуйте современную материнку, чтобы я пока что смог туда запихать свой старый проц, а со временем обновил бы и его.
Совершенно нет времени разбираться в фирмах, слотах и т.д. Что-нибудь относительно приличное в районе 3000-3500 руб.
Спасибо заранее!
Surf-rider,
http://shop.key.ru/shop/goods/26678/
http://shop.key.ru/shop/goods/26830/
http://shop.key.ru/shop/goods/26635/
я бы взял что нибудь из этого.
на данный момент у меня валяется P5Q.
Chi No Ame 13
05.07.2011, 21:58
Приветствую, джентльмены.
Выбираю между
ASRock P67 EXTREME4(B3) (http://www.ulmart.ru/goods/230726/)
и
MSI P67A-GD65(B3) (http://www.ulmart.ru/goods/231069/)
(расположил в алфавитном порядке)
Ваши мнения?
Chi No Ame 13, смысла нет такую мать покупать, если видеокарта будет одна, можно и дешевле взять с 1 или в крайнем случае 2 PCI-E. Разумеется на таком же чипе..
Rycky, если видеокарта одна и если проц без индекса К (короче если множитель заблокирован) и разгон не планируется, то и с чипом можно особо не париться... Как и память без разгона нет смысла брать крутую с радиаторами и частотой выше 1333MHz, единственное мне не нравится почему то, что большинство дешевых плат H67 формата mATX.
Chi No Ame 13, оптимальная материнская плата во многом зависит от выбора процессора и вашего отношения к разгону, дайте больше инфы, что собираете и планируете, а так... что смысла косточки в материнках перебирать?! Из этих двух я бы, наверное, выбрал MSI.
Почитай обзоры ...
http://www.3dnews.ru/motherboard/ASRock-P67-Extreme4/print
http://www.overclockers.ru/lab/40835_3/Bulka_bez_izjuma_obzor_i_testirovanie_materinskoj_ platy_ASRock_P67_Extreme_4.html
http://www.3dnews.ru/motherboard/MSI-P67A-GD65-Review/motherboard/MSI-P67A-GD65-Review
http://www.ixbt.com/mainboard/msi/msi-p67a-gd65-i67p.shtml
Chi No Ame 13
08.07.2011, 22:13
Slava, вот уж спасибо так спасибо за обзоры! Жму руку!
А так, если более подробно по конфигу, то получается что-то около:
i5 2500k
материнка из этих двух, склоняюсь к MSI
ih4500 (или 4600)
cm haf912
antec на 750 (красненький такой)
оперативка будет samsung 1333, не вижу смысла брать круче
gf570, пока что один. Скорее всего от asus (3 слота, потому и склоняюсь к выбору msi)
К охлаждению серьёзно подхожу, т.к. камень будет стабильно на 4,5ггц работать + рядом будет горячая соседка 570.
Chi No Ame 13, вот еще по msi ссылка на обзор (http://www.easycom.com.ua/mboard/msi_p67a-gd65/?lang=ru)
Но с кулером на проц аккуратнее, чтобы так не вышло
114094
(обрати внимание на слоты памяти)
Chi No Ame 13
08.07.2011, 22:42
Slava, этот уже читал. Какой-то странный обзор, как мне показалось. Всё-таки русскоязычным и англоязычным ресурсам я больше доверяю)
(обрати внимание на слоты памяти)
Связка из gd53+ih4500+samsung1333 уже была проверена, радиатор не садится на плашки.
а возможно ли установка 8Gb памяти на Asus p8h67 b3 (http://www.asus.com/Motherboards/Intel_Socket_1155/P8H67/) планками по 2Gb - KINGTSTON KVR1333D3N9K2/4G
Esty, теоритически можно, но производитель не тестировал, в Qualified Vendors List (116702) нет ваших планок в таком подключении, но есть CORSAIR CMX8GX3M4A1333C9 8GB(4 x 2GB )
А какие всё-таки актуальные кулера для процессора (85 градусов) и для корпуса? (120мм)
А какие всё-таки актуальные кулера для процессора (85 градусов) и для корпуса? (120мм)
Мне нравиться Noctua, но три назад таких которые мне были нужны отсутствовали на складе Юльмарта.
Возможно ребята что-то посоветуются получше.
mad_pilot
02.08.2013, 15:48
Слышь умник. Ты на сайте госдумы свои помои размещай.
Немного оживим тему :)
Скоро должен "освободиться" процессор i7-920, который служил верой и правдой 4 года. Продавать смысла немного, решил отдать брату, но у него мать на LGA 775 (проц E6700, 6 Гб ОЗУ, GT 440). В связи с чем хотел спросить совета - какую мамку на LGA 1366 из бюджетных можете посоветовать, чтобы была возможность его подразогнать до 3,8 ГГц? И есть ли смысл заморачиваться?
Kletska,
Полистайте данную (http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=1&t=288400) тему. Заморачиваться стоит, если еще и видео будет поменяно на что-либо пошустрей, с GT440 смысла нету платформу менять. А так до 3,8 должен разогнаться на любой материнке (при соответствующем куллере). Только аккуратней в выборе, платформе 6 лет, а конденсаторы от возраста лучше не становятся :D
Народ помогите с покупкой материнской платы для системы i5-6500 видео GTX 1060 не дорогую до 5 к. Вообще я уже подобрал скажите кто шарит это как подойдет . Или может что другое посоветуете .
http://technopoint.ru/product/10d044db26393330/materinskaa-plata-asus-h110m-rcsi-sale/opinion/?drawForm=0
Мое мнение, мать можно брать самую дешевую, потому что разницы в качестве по моему нет особой сейчас.
Единственно если потом разгонять железо могут возникнуть ньюансы.
Самая беда среди материнок сейчас-это минимализм.
Основное что я бы отметил, это отсутствие питания кулеров, как правило сейчас идет 1-н или 2 разъема, если в корпус ставить больше кулеров, то тоже проблема.
Ну про ддр4 читал, ничем эта память не отличается от 3-й, только технологией которая позволяет делать планки большего объема, поэтому ее преимущество весьма спорно.
Соответственно вместо 4-х разъемов сейчас под оперативку идет обычно 2, что мало.
В общем, единственное на что надо обращать внимание, это количество подключаемых кулеров и хоть каких то радиаторов на системе питания, все остальное рекламная фигня, ну может быть еще hdmi разъем может быть полезен на всякий случай.
Может, я и не прав, но за мать переплачивать за красивый вид нет никакого смысла.
Народ помогите с покупкой материнской платы для системы i5-6500
Я бы на данный момент времени выбирал бы по старшему поддерживаемому чипсету к процессору сейчас для LGA 1151 идут Z270 и Н270 главное отличие между ними это поддержка разгона, у серии Z - поддержка разгона CPU увеличением опорной частоты и множителя + разгон GPU + разгон оперативной памяти, у H только разгон GPU ну и количеством физических плюшек слегка отличаются типа числом USB. Та мать что по ссылке на H110 чипсете он выпуска 2015 года, скоро к нему и память возможно не подобрать будет, тут уж лучше на H170 посмотреть на нём пободрее будет хоть и того же года выпуска
по сравнивать чипсеты можно где нибудь типа тут (http://www.nix.ru/support/compare_tables_selector.html?type=1) или в аналогичных местах
kstason, Да слушай гнать, я не чего не собираюсь так что дорогая мать мне не нужна , цены на мамки Z270 и Н270 чипсетами начинаются от 7500 и выше . Так что это не мой вариант . По нынешним ценам особо выбирать не приходится !
На мой взгляд если так, то выгоднее чем мать брать дорогую, лучше эти деньги к процу добавить и взять с разлоченым множителем, его на любой матери можно будет разогнать.
А вываливать за новые чипсеты просто не выгодно, да и глупо.Разницы в скорости от этого вряд ли особо прибавится.
А вываливать за новые чипсеты просто не выгодно
Как я понял у Skila, i5-6500, а он на H110 упрётся в шину и больше 5.0 ГТ/с не заработает и так же будет с памятью если только не самую дешёвую брать, а на счёт GTX 1060? В общем то в целом работать всё будет прекрасно и на глаз незаметно, но по всем параметрам урезано, для этого процессора H170 нужен минимум. По мне так невыгодно мощную комплектуху на слабую мать вешать, непонятно для чего, но тут Skil, просто не с того собирать начал и как видно не угадал с финансами)
Неизвестен тип памяти, если DDR4 то лучше было бы подкопить и взять такую (https://www.ulmart.ru/goods/3605989) , а с DDR3 ещё проще, там как раз в 5р бюджет уложиться можно (https://www.ulmart.ru/goods/3567614), вот ещё есть чипсет B150 он под DDR4, на нем можно найти мать до 5р, тоже по частотам с i5-6500 процем совпадает по шине, типа такой (https://www.ulmart.ru/goods/3707878#tab-properties) матери
kstason, да что там куда упрется то ?
Что ж, мы выяснили, что ничего принципиально нового в чипсетах 200-й серии нет. Накопители M.2 с интерфейсом PCI Express x4 реализованы на многих решениях для процессоров Skylake. Понятно, что новую систему лучше собирать на базе более современного железа, но надо смотреть на цены. Первое время стоимость новинок будет завышена.
http://www.ferra.ru/ru/system/review/intel-b250-h270-express-asus-prime-z270-a-strix-z270e-gaming/#В_заключение
kstason, Вот я не могу понять ты мне советуешь взять на чипсете B150 или H170 а чем плох H110 если я гнать не чего не буду ? Память будет DDR4 2133. И что значит ты шипишь что ( H170 нужен минимум) это почему, сколько читал такой информации не где не видел ? Можешь объяснить если не сложно !
Тут просто от людей зависит, многие загоняются по поводу последних поколений железа, на деле жертвуя всем, ради последнего чипсета, последнего поколения процессора.Короче готовы i5 поменять на i3, лишь бы поколение было последнее.У всех свои тараканы.Я и правда не могу понять, если поставить этот проц i5-6500 на одну плату и на дорогую то будет прирост ? По цене он должен быть в 2 раза :lol:
Мне кажется так и рождаются магазинные говноготовые сборки, по цене заоблачной, и производительности ноута.:D
функции, критичные для производительности, переместились в процессор, поэтому влияние на быстродействие компьютера существенно уменьшилось. Компьютеры, построенные на разных чипсетах одного поколения, имеют одинаковую производительность, отличаясь такими параметрами, как поддержка встроенного в процессор видеоядра, возможность разгона, количество портов SATA II/SATA 6 Gb/s и USB/USB 3.0
насколько я могу судить, разные чипсеты, если в одном из них нет каких-то серьёзных ошибок проектировщиков, очень мало различаются по производительности.
Если вы не перфекционист и не фрик, вряд ли на это нужно обращать особое внимание.
Что касается конкретного вопроса, я бы на увеличение производительности выше 1-2% не рассчитывал. Думаю, что не стоит покупать такую дорогую материнку ради такого мизера.
urry, вроде писали выше, что будет прирост, на глаз не заметный ;) Вообще на мамке для сурьезного компа лучше не экономить, она должна нормально частоты пропускать, и желательно задействовать все имеющееся железо по максимуму, насколько это возможно, если сравнивать с человеком, то не только сердце нужно нормальное, но и здоровое тело и сосуды ;) и разгон пусть будет, сейчас не надо, а завтра понадобится) многие экономят, а потом удивляются обнаруживая фризы и всякие косяки по частотам и напругам... а для обычного "офисного" компа сойдет все что угодно, только не понятен смысл, пихать туда такие камни) Все конечно на наличие денег завязано, у меня вот нет лишних денег и доволен тем, что есть ;) и как ни странно, все, что мне нужно, нормально тянет...
Slava, да я и говорю о том, что просто особо прироста не будет, сейчас такие объемы памяти, что память гнать смысла нет, а процессор если взять с буковкой К, то он на самой дешевой матери погонится по множителю.
При нынешнем раскладе цен за мать отдавать втридорого нет смысла. Если брать комплектующие другие, i7 последний, парочку видеокарт 1080-то конечно глупо тогда экономить на матери.
Но с такими комплектующими как у Скилла смысла переплачивать нет, нафиг ему прирост в пару тройку процентов, который он даже не заметит.Кроме того I5 сам по себе увеличивает частоты в турбо бусте.А вот разница в цене в 2 раза матери очень заметна.
А вообще конечно, тут дело каждого лично, и выбор железа и в частности выбор матери -сугубо индивидуальный вопрос, где советы давать очень сложно.
Я бы например, лучше бы взял 6600К чем 6500.
да что там куда упрется то ?
а чем плох H110 если я гнать не чего не буду
Идем на сайт intel и смотрим FSB у i5-6500 она равна 8 GT/s, а потом ищем там FSB для H110 она равна 5 GT/s. Так то по жизни частота системной шины материнской платы должна быть равной или большей чем процессорная))
kstason, Так то по жизни частота системной шины материнской платы должна быть равной или большей чем процессорная
никто не спорит с этим, просто вот реально не нашел даже на просторах интернета ни одного высказывания о снижении производительности в разы.
Вот вы реально можете привести примерную цифру в процентах.
Я сколько не прочитал про все это, понял, что полностью шина не забивается при игре, и в принципе эту разницу можно увидеть только в специальных тестах, и кроме того там какие то сложные умножения еще, то бишь где то надо делить или умножать на количество ядер-потоков, в общем темный лес.
Вы бы аргумент какой либо привели бы с циферками, а то что чем новее чипсет тем лучше, это и ежику понятно.Вопрос в том насколько это влияет на общую производительность.
Добавлено через 1 минуту
FSB у i5-6500 она равна 8 GT/s , может это надо делить на 4-ре ядра и получиться тогда 2 ?
Добавлено через 16 минут
kstason, просто правда, читая в инете форумы у меня самого в голове каша от прочитанного....
Вот например, кто то так это понимает....
может конечно чего не понял, но все частоты задаются кварцевым генератором на маме, для которо есть множители.
Системная шина для Core 2 по умолчанию 266 MHz
Частота камня = системная шина * множитель камня
Частота FSB (эффективная) = системная шина * 4
Частота DDR (эффективная) = системная шина * 2 * делить FSB:Memory
FSB у i5-6500 она равна 8 GT/s , может это надо делить на 4-ре ядра и получиться тогда 2 ?
Раньше проще было, для FSB указывали MHz там можно было умножать, сейчас GT/s это даже не совсем частота это скорость типа пропускная способность гигатранзакций в секунду, чтобы что то сосчитать нужно хорошо знать архитектуру, у меня есть два стареньких уже компа на LGA 1156 там вообще понятия FSB нет т.к. данные из памяти и PCI передаются напрямую в процессор, не долго правда просуществовала эта платформа, отчего то её прикрыли. На скайлайке процессор молотит со своей тактовой частотой всеми ядрами и передаёт единички и нули со скоростью на которую ему позволяет шина в чипсет у которого своя шина со своей пропускной способностью, дальше всё это по железу разносится. Тут хоть какой процессор ставь он быстрее чем по скорости шины чипсета не будет передавать, и не смотря на то что i5-6500 поддерживает DMI 3.0 и PCIe 3.0 на H110 эти плюшки не будут использоваться для чего тогда GTX 1060, можно дешевле видео поставить которое по скорости PCIe 2.0 работает. Я уже говорил что на глаз разницы в скорости заметно не будет, особенно если ssd поставить, тесты только всяческие синтетические будут расстраивать думаю)) Skill просил совет, я высказал своё видение, возьмёт ту что сам выбрал поделится потом кто в чём прав или заблуждается, эта мать за 1,5 р по старому, со временем и поменять не жалко будет если что
kstason, вот везде так ...вы меня не убедили.
Разница между PCI-E 3.0 x16 и PCI-E 2.0 x16 в пропускной способности, на деле это 1-5% потери производительности МОЩНЫХ видеокарт.
То бишь при 100 кадрах в игре мы потеряем максимум 5....
Добавлено через 3 минуты
kstason, и нафига тогда ставить 3,0 если шина не поддерживает, как то все странно это и похоже на заговор производителей железа, 2.0 и 3.0 полностью совместимы.
Добавлено через 3 минуты
https://www.youtube.com/watch?v=qrNfZkZYCjs
результат PCI-E 3.0 - 9674, а у PCI-E 2.0 9632.
результат PCI-E 3.0 - 9674, а у PCI-E 2.0 9632.
Там тест ни о чём, он в одной и той же MB тестирует одну и ту же видео карту, в биосе что ли режим PCI-Е переключает или в разные слоты суёт их там на Fatal1ty Z77 Professional-M аж три штуки
Добавлено через 27 минут
и нафига тогда ставить 3,0 если шина не поддерживает
Я и говорю надо изучать архитектуру, там возможно PCIe контроллер для видео прям от процессора идёт поэтому и получается честный 3.0 но один
Именно на Н110 нет нигде что то блок-схемы набора логики, но нашёл от следующего думаю мало чем отличается, красным обвёл что именно будет обрезано по DMI2 c 5GT/s, память и видео будут работать по процессору, остальное притормаживать слегка. В150, Н170 самое то для i5-6500 и бюджетно и ровно по параметрам, Н110 я бы не взял хоть и будет работать
kstason, ну вот мы и пришли к выводу, что переплачивать смысла нет.Я так и думал, просто внятно об этом никто нигде не пишет.
Вот USB 3.0 очень нужная вещь, которая стоит переплаты в 2 раза, что бы не тормозило :lol:
По факту, если проц и память и видео работают без урезки, то больше для домашнего компа и не надо.
Поэтому везде так туманно и пишут про чипсеты, потому что толку от этого рядовому пользователю ноль. Это происки маркетологов для перфекционистов, что бы ходили раз в пол-года комп грейдили.
Я так и думал, почему в интернете нет никаких внятных тестов, что бы сравнить производительность в зависимости от чипсета.И мои предположения оправдались.
Если кратко, то да) если нужен разгон, то z170, не нужен все остальное... на h110 есть нюансы по скоростям пси, поддержке кроссф, ssd m2, со звучкой у таких плат все худо и т.п. но на глаз без разницы, если не нужна скорость на порты psi e, как в принципе и не обязательно ддр4, можно и ддр3...на БП только не экономьте, на мамке и памяти по идее можно...обратите внимание только на порты, если что то отдельно подключаете и звучку спланируйте какую нибудь) на Авито полно креативов и т.п.
нет никаких внятных тестов, что бы сравнить производительность в зависимости от чипсета
Я смотрю на чипсеты не из за производительности, за это проц отвечает, чипсет должен не мешать ему. Чипсет это поддержка оборудования и функций поэтому два с половиной года назад остановился на Z97 для того чтоб у меня были такие разъёмы
на задней панели:
1 x DisplayPort
1 x HDMI
2 x LAN (RJ45) port(s)
6 x USB 3.0 ((Blue))
4 x USB 2.0
1 x Optical S/PDIF out
1 x Mini DisplayPort(s)
1 x ASUS Wi-Fi GO! module (Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac and Bluetooth v4.0
на плате:
2 x USB 3.0 connector(s) support(s) additional 4 USB 3.0 port(s) (19-pin)
2 x USB 2.0 connector(s) support(s) additional 4 USB 2.0 port(s)
2 x SATA Express connector: (Black),
1 x M.2 Socket 3 for M Key, type 2260/2280 devices
1 x TPM header
6 x SATA 6Gb/s connector(s)
1 x CPU Fan connector(s) (1 x 4 -pin)
1 x CPU OPT Fan connector(s) (1 x 4 -pin)
4 x Chassis Fan connector(s) (4 x 4 -pin)
1 x S/PDIF out header(s)
1 x Thunderbolt header(s)
1 x 24-pin EATX Power connector(s)
1 x 8-pin ATX 12V Power connector(s)
1 x EZ XMP switch
1 x Front panel audio connector(s) (AAFP)
1 x System panel(s) (Q-Connector)
1 x DRCT header(s)
1 x MemOK! button(s)
1 x TPU switch(es)
1 x EPU switch(es)
1 x Power-on button(s)
1 x Reset button(s)
1 x Clear CMOS button(s)
1 x USB BIOS Flashback button(s)
Жду когда ssd под M2 или sata-express подешевеют
Но как не крути обычному человеку пофигу эти чипсеты, а проц и видяво пойдут на любом, а из разъемов нужны только юсб, действительно зачем переплачивать))) а кто гонит, кроссы собирает, ssd диски мутит и т.п.... и так разберется, что лучше z170 взять))))
Slava, меня в H110 единственное смущает что во всей линейке процессоров skylike даже самых бюджетных нет FSB с 5 GT/s все 8, что это, вроде один производитель выпускает)) Экономили и Broadwell -ский чипсет как базу использовали что ли, или специально урезали чтоб бюджет ущемить хоть в чём то, и неохота голову ломать как там всё на низком уровне работает, но как вариант чтоб материнка умерла после гарантии побыстрее.
http://technopoint.ru/product/c007c96fcf8c3330/materinskaa-plata-gigabyte-ga-b150m-d2v-sale/
Ну вот, теперь после многочисленных прений и консилиума можем посоветовать эту мать.:)
Дешево и сердито, и чипсет В150)))
Дешево и сердито, и чипсет В150)))
Да тут всё без явных залепух, чисто по бюджетному, разногласия у нас возникли по одной причине когда меня просят порекомендовать чего нибудь я спрашиваю сколько денег собираются потратить и указываю ориентируясь на ту сумму не пытаясь сэкономить и если всё же не экономить, а влезать в 5p наверное лучшим вариантом в этом диапазоне +- сто рублей будет вот такая MB (https://www.ulmart.ru/goods/4115492#tab-properties) сейчас брать без M.2 это как то без будущего, тем более что теперь это и не дорого совсем.
kstason, Спасибо за совет но что то я не очень доверяю фирме ASRock она мне вообще не знакома, а M.2 мне не нужен у меня обычный ssd стоит . Ладно народ всем спасибо что подсказали . Я подумаю либо H110 либо b150 что то из этого точно возьму !
но что то я не очень доверяю фирме ASRock
Это дочка Asusa, созданная для конкуренции в бюджетной нише, у самого Asus да и у остальных брендов бюджетные поделки низкого качества им невыгодно их качественно делать, ASRock по моему прекрасно справляется в своей ценовой категории, у меня есть комп на нём собранный, не разу не возникало проблем, у urry, в профиле тоже ASRock))
kstason, да одно и то же все, может даже на одном конвейере делается.
Сейчас по качеству, что дорогое, что дешевое по надежности как повезет.
Мне в последнее время как то Gigabyte по душе.
Мне в последнее время как то Gigabyte по душе.
в 2000 г. первый комп на Gigabyte купил он у кого то до сих пор работает, последний хозяин периодически позванивает с вопросами, но был период неудач у них и что то я ближе к Asus c его ложками дёгтя подвинулся, а ASRock купил на замену Foxcon (это последний магазинный сбор что я покупал) у которого даже биос не шьётся, только программатором если. И купил т.к. другого небыло уже LGA 1156 прикрыли. Сколько работает не на что пожаловаться, разве что морально устаревает
M.2 мне не нужен у меня обычный ssd стоит
ssd ограничен SATA3 это 6 Гбит/с, он может быстрее быстрее если его подключить к PCIe 3.0 x4 то пропускная способность будет 32 Гбит/с, когда ssd с поддержкой быстрых интерфейсов подешевеют всем захочется думаю.
Тут с брендами ситуация такая, допустим из за дешевизны магазин продает 100 единиц асрока и скажем, 10 единиц асуса.
Разница в цене допустим в 2 раза.
Допустим процент брака у них 10 %
По асроку 10 возвратов по гарантии, а по асусу 1.
Качество одинаковое, а отзывов 10 плохих про асрок, и 1 про асус.Но это не показатель того, что асрок хуже по качеству.
Вот такой пердимонокль :D
Это я вам как человек работавший в гарантийной мастерской говорю.
Те же эленберги и витеки может в процентном соотношении имеют такой же процент брака, как допустим филипсы-самсунги, просто их берут в разы больше из-за цены.Поэтому то сейчас очень сложно судить о том, что качественнее а что нет.
По поводу топовых брендов сужу по Асус, надо иметь в виду что не будет всё ровно и гладко несмотря на стоимость, которая должна предполагать что собрал и наслаждаешься, с бюджетными мамками всё как раз так и есть, поставил и забыл можно даже биос не трогать в плане обновления. Я когда брал ASUS Z97-DELUXE то было много плохих отзывов о браке, возвратов, но всё равно взял и сразу начал сталкиваться с тем об чём читал, то USB отваливаются и не запускаются то ssd пока не обесточишь не оживает, но когда отдал 10 р воспринимаешь это что так и должно типа доработают, на матери напихано всего места свободного нет не успели доделать, а пока лазишь в биосе настраиваешь ищешь рабочий вариант, за всё время 16 обновлений биоса вышло, всё устаканилось про проблемы даже не вспоминаю. Хотя так оно и есть топовые матери для энтузиастов экспериментаторов и делают в общем то, так что при покупке надо учитывать и это
Приветствую тебя :)
Скажите пожалуста, Tyan Tempest i5100X S5375-1U Dual 771 (http://www.tyan.com/Motherboards_S5375-1U_S5375G2NR-1U) будет запускаться с памятью ddr2 9600 ?
Там же все написано по ссылке, нужна не обычная память, а буферизированная registered с ecc...частоты 667/533/400.
не обычная память, а буферизированная registered с ecc...
впервые слышу :) можешь рассказать :) в двух словах
Извини отправлю на вики https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D 0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D1 %8C
Slava, не всё прочитанное понял. в чём + такой памяти ? там ненаписано
Другими словами это специальная серверная память..
Slava, она быстрее ? хочу собрать тачку с такой памятью.
хочу собрать тачку с такой памятью.
Зачем тебе сервер 10-летней давности? Ладно бы на халяву достался, а собирать :blink:
kstason, ну если отслеживать и выбирать то что есть на б\у полках, - почти халява.
Добавлено через 41 секунду
Slava, а четырёх канальная ?
У серверов свои цели: раздача инета, хранение данных, организация рабочих сетей, удаленное управление, хостинг и т.п. и мощь у них немного в другом, в отличии от домашних компов. На них и операционка своя специальная серверная ставится, много процессоров, памяти, а видяхи может вообще не быть. А старье с новыми объемами данных не справляется, глючит, греется, ломается, много кушает эл-ва, да и технологии развиваются, поэтому их выносят на помойку, а кто то "умный" подбирает и продаёт подешевке...
Я хочу быть таким умным %)
Приветствую тебя !
Ребята, подскажите, - можно ли поставить на плату с сокетами 771 винду ? или только серверные ос
можно ли поставить на плату с сокетами 771 винду
Причём здесь сокет и винда, я так полагаю вопрос всё про ту же серверную мать на которую ты ссылку выложил, там на странице есть загрузки, а в них драйверы (http://www.tyan.com/Motherboards=S5375-1U=S5375G2NR-1U=downloads=EN#UVal_M) где обычно пишут для какой ОС они идут, но обрати внимание на надпись красным цветом, она как бы намекает что вероятно будет много секаса если с ОС не угадаешь))
Причём здесь сокет и винда
а разве 771 сокет не другой чипсет ?
Сокет это разъём в который вставляется процессор, может быть несколько чипсетов которые поддерживают определённый разъём. Под твой чипсет написаны драйверы под Windows 2000 / Windows XP 32-bit / Windows XP 64-bit / Windows Vista 32-bit / Windows Vista 64-bit / Windows Server 2003 32-bit / Windows Server 2003 64-bit / Windows Server 2008 64-bit здесь одна винда и серверная и обычная, но только эта, под остальные ни кто гарантий работоспособности не даст хотя работать может и будет, да и на счёт перечисленных производитель подстраховался фразой
Note: Not all OS's that are listed as supported by this Chipset driver will be supported for your particular motherboard. Check with TYAN technical support for the latest supported OS's for your motherboard
если по русски то просят связываться с техподдержкой для выяснения какая ОС без проблем заработает на этой MB
kstason, я что такой ламер по сообщениям если посмотреть, что не мог подразумевать несуществующие драйвера ?
по сообщениям если посмотреть
Учись конкретизировать свои сообщения, я с трудом понимаю что ты хочешь, причём во всех сообщениях, что про подключение к какому то центру каких то колонок, про запуск какого то блока питания. Судя по
складывается мнение что по твоему есть всего два чипсета один для винды, а другой для серверов, дак их сотни, а версий винды десятки и во всём этом по твоей проблеме свои тонкости, если будешь запускать эту мать с двумя процами то одна винда нужна, если с одним то другая, сколько памяти собираешься воткнуть из допустимых 32 Гб, если больше 3-х то про WinXP забудь остаётся Виста из тех что заявлены у производителя, остальные которые выше только методом проб и ошибок, никто тебе не скажет как будет работать Win10 этой матери, Win 7 возможно без проблем будет крутиться но это только возможно потому как не проверить. И ещё у этой матери нет звука, единственный PCI придётся звуковой картой занимать, надеюсь ты её взял в расчёт))
Снежок, сокет - это гнездо куда проц вставлять, а чипсет это набор микросхем на мамке...чипсеты разные бывает даже с одним сокетом...
kstason, да ты сам себе по-накручивал лишнего.. я спросил .. -
можно ли поставить на плату с сокетами 771 винду ? или только серверные ос
для начало мог бы просто дать ответ на мой вопрос, добавить про поддержку памяти XP и что-то ещё что мне могло бы пригодиться.. а не писать бред о том что такое сокет и чипсет
В общем, народ, есть у меня телефон старый сломанный с разбитым экраном, но ведь в нем есть оперативка и процессор. Дак вот, я хочу к нему припаять на шлейф экрана монитор ЭЛТ, а на выход слота памяти жесткий диск. Ну и запитать как положено без аккумулятора на прямую от блока питания 5,5 вольта.
Дык вот подскажите, встанет ли виндовс ХР хотя бы, ведь у меня все будет и процессор, и оперативка, и жесткий диск.
Или думаете не будет работать монитор и еще придется видеокарту припаять ? :lol::blink::D
Поставить Винду можно куда угодно, где есть память постоянная/перезаписываемая около 1,5гб, а вот будет ли оно работать... ;) я слышал китаец какой то на телефон типа нокии старой накатывал винду хр...на современные то андроиды без проблем через эмуляторы и т.п.... (lol)
Приветствую тебя !
Приобрёл Asus P5KC на тридцать пятом чипе.. кто-нибудь знает до каких частот у этой платы будет поддерживать контроллер разгон оперативной памяти >?
штатно до 1333, а выше индивидально, пробуйте
На вашу маму можно поставить 2 модуля DDR3 до 4Гб максимум (как я понимаю 2 планки по 2Гб) (800MHz up to 1333MHz) или DDR2 до 4 модулей макс.8Гб (667MHz up to 1333MHz)
Slava, про ddr3 знаю, но не интересно. тем более что сего 4гб. а в паре со ddr2 она не робит ? :)
Slava, А не знаете в чём разница между P5KC и P5K Deluxe ? кроме dimm слотов и wai-fai - кстати что это на P5K Deluxe ? у менят была Deluxe, но прожила всего пару часов... :) сейчас хочу купить но очень дорого их продают, буду пока что тешить себя P5KC, но на Deluxe радиатор на элементах питания красивее :) чипсетный вроде такой-же..
что вообще из сери P5K самое лучшее ? Premium или Deluxe ? .. просто интересно
Кстати.. то что поддерживает два типа памяти, это вроде - два разных или гибридный контроллер .. !?
Читайте информацию о комплектации и характеристиках на сайте производителя.
Slava, не пускайте детей в интернет. Интернет от детей...
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot