Просмотр полной версии : Системы кондиционирования
http://screen.battlefox.ru/data/573/Condishion.jpg
Кондиционе́р — это устройство для поддержания оптимальных климатических условий в квартирах, домах, офисах, автомобилях, а также для очистки воздуха в помещении от нежелательных частиц.
Виды - которые в сможете найти в магазине:
Мобильные — кондиционеры, не требующие монтажа; для использования достаточно вывести гибкий шланг из помещения для отвода тёплого воздуха. Конденсат обычно скапливается в поддоне в нижней части мобильного кондиционера
Оконные — состоящие из одного блока; монтируются в окне, стене и проч. Недостатки — высокий уровень шума, уменьшение инсоляции помещения из-за сокращения площади оконного проёма. Преимущества — дешевизна, лёгкость монтажа и последующего обслуживания, отсутствие разъёмных соединений во фреоновой магистрали и как следствие нет утечки фреона, максимально возможный КПД, длительный срок службы.
Сплит-системы (англ. split — расщепление) — состоят из двух блоков, внутреннего и наружного размещения, соединённых между собой трассой фреонопровода (обычно используются медные трубки). Наружный блок содержит (подобно холодильнику) — компрессор, конденсатор, дроссель и вентилятор; внутренний блок — испаритель и вентилятор. Различаются по типу исполненния внутреннего блока: настенный, канальный, кассетный, напольно-подпотолочный (универсальный тип), колонный и др.
Мульти-сплит системы — состоят из наружного блока и нескольких, чаще двух, внутренних блоков, связанных между собой трассой фреонопровода. Как и обычные сплиты различаются по типу исполнения внутренних блоков.
Системы с изменяемым расходом хладагента (VRF, VRV и т. д.) состоят из одного наружного блока (при необходимости увеличения общей мощности могут использоваться комбинации наружных блоков) и из некоторого количества внутренних блоков. Особенность систем состоит в том, что наружный блок меняет свою холодопроизводительность (мощность) в зависимости от потребностей внутренних блоков по данной мощности.
Выбор и особенности:
При выборе кондиционера нужно учитывать индивидуальные потребности, вид конструкции, мощность не должна быть меньше 1кВт на 10 метров площади комнаты (by a2z).
Нужно учитывать что многие кондиционеры можно будет установить только по средствам промышленного альпинизма - следовательно нужно будет прибегать к услугам фирм специализирующихся на установке климатических агрегатов.
Предпочтительные бренды:
Полезные материалы: Заблуждения о вреде кондиционеров (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=444234#post444234) | Правда о кондиционерах (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=444238#post444238)
Кто-нить юзает дома кондиционер ?
А надо ли? :) По-моему, не так уж и жарко.
P.S. У меня кондёра нет и смысла я в нем не вижу. Не Miami всё-таки :)
Slava, дает возможность переключиться на другую тему.
Увы нет, а хотя бы попробовать хотелось. Комната, в которой я провожу большую часть времени, имеет свойство быстро "нагреваться" если закрыть дверь, а т.к большинство членов семьи ложатся спать намного раньше чем я, то дверь в мое обиталище закрывается надолго. В комнате постоянно подогревает воздух работающий ПК, плюс становиться душно(окно не открыть, первый этаж и нет москитной сетки, кровососущие гады имеют привычку просачиваться даже в самые маленькие щели в чуть приоткрытой оконной створке). Если открыть дверь в коридор, то такой проблемы нет, но дверь не открыть, т.к некоторые уже спят, а из колонок вырывается чей-то разгневанный голос из Ventrilo.Оно еще почему-то любит часто зависать, не передавая звук, а как отвиснет, выдать весь накопленный поток информации сплошным монологом.
В наушниках сидеть не люблю :P, уши все время прижаты, потом начинают болеть и долгое время сохраняют очень красный оттенок.
На тему уши-наушники-Ventrilo слышал небольшой диалог перед началом игры:
- Я уже не могу в наушниках сидеть, у меня уши болят!
- А ты подложи носовые платочки под наушники. Можешь их даже слегка намочить, если уши "горят". Тебя тогда еще часа на 3 хватит.
Elendil, у меня проще - я живу один. Но у меня настолько душно и жарко, днем на балконе не спасешься (сторона солнечная). Только вечером, там можно спастись. Преобладающую часть времени я провожу дома, по ряду опред. причин.
И спать когда жарко\душно я тоже не люблю, да и не могу.
Вопрос остро встал когда стало тепло и не отключили отопление :D - просто ведать топить в это время выгодно в России.
Проблема кондиционера в том что он дорогой - и если брать бюджетник можно купить просто проблем.
От него можно заболеть, как раз-два. Ну по крайней мере от автомобильного кондера точно можно.
А вот от комнатного я думаю тоже реально. Но когда в квартире больше прохладно чем жарко меня больше устраивает.
Вот я думал, что если у кого есть такая диковинка - может поделиться впечатлениями.
У меня у знакомого стоит Митсубиси - далеко не бюджетный о том что он работает можно узнать только найдя его в комнате - так его не слышно не видно ну и конечно по признакам, что там больше холодно чем жарко - так прохладно можно сказать. Но он за него заплатил около 25 где-то - я так думаю. Но ему окна нельзя открывать, выходят на дорогу (СПБ).
dar, а что тут говорить то? Я этих товарищей понаставил как иголок на спине у ежика ^) от 10 до 300к р. Даже такие которые сами следят за передвижением тепла в комнате.
Себе не ставил ибо недешевая поделка, да и как то дома не особо и нужно. Форточка бесплатный кондиционер :)
a2z, а подержанных или с ремонта у Вас там нет ?
a2z, а кондер его надо заправлять, как в машине ?
a2z, а какой бы поставил или какую фирму предпочел ?
a2z, чем они отличаются и на что надо обратить внимание, чтобы не обламываться ?
Даже такие которые сами следят за передвижением тепла в комнате.Не сильно вкурил. У него есть куча датчиков ?
Смотрел кандеры - нарвался на пылесос (http://market.yandex.ru/model.xml?hid=90564&modelid=5095030) - это все я полностью отстал от жизни если учесть мое удивление и радость находке :) .
От него можно заболеть, как раз-два.
Причем заболеть довольно серьёзно. Если долго не очищать (или очищать неправильно) их фильтры, то в них начинают размножаться бактерии, вызывающие пневмонию. Этот вид пневмоний был открыт с появлением кондиционеров (точнее, она существовала и ранее, т.к. не только в кондиционерах живёт легионелла, просто возбудителя в первый раз выявили именно в кондиционере съезда какого-то там легиона (отсюда и название придумано - болезнь легионеров)). Относится, кстати, к атипичным видам пневмоний, которые недавно гремели по всему миру не менее громко, чем в этом году свиной грипп (и в которых, как и в нём не было ничего страшного, названы они так из-за того, что вызывают их не совсем привычные для типичной пневмонии микроорганизмы. Атипичная пневмония - это не конкретная нозологическая форма, а заболевание, не укладывающееся в типичную картину (клиническую, этиологическую и т.п.).
Так что кондиционеры - это не так хорошо, как многие думают.
TillerPilot
21.05.2010, 10:47
Категорически нельзя находится в помещении (тем более небольшом) при работающем кондиционере. Если не пневмония, то невралгия какого-нибудь нерва (тройничного, спинного, латерального) или воспаление среднего уха обеспечены для большинства незакаленных и не натренированных людей!
Все навороты типа сам определяет - чистый маркетинг. А бактерицидные и ионизирующие примочки - вредны и канцерогенны, потому не сертифицируются в приличных странах.
В крайнем случае, поток воздуха из кондиционера не должен быть направлен в вашу сторону!
a2z, ты ведь рассказываешь обо всем этом своим клиентам, не так ли? ^_^
Andrew, думаю, навряд ли - такие рассказы навредят бизнесу =)
...Но он за него заплатил около 25 где-то - я так думаю. Но ему окна нельзя открывать, выходят на дорогу (СПБ).
Если не ошибаюсь, то при использовании кондиционера окна открывать нельзя независимо от их расположения относительно дороги, охлаждалка надорваться может :lol: Вопрос кондишенов мною почти не изучен, знаю, что на стену дома крепиться шарабан-воздухозаборник(мб не у всех кондиционеров:blink:?), так вот его тоже на стену смежную с дорогой я бы вешать не рекомендовал, лучше все таки во двор. И опять же для меня этаж влияет, если 3 и выше, то норм, если 1 или 2, то этот воздухозаборник надо еще каким-то образом защитить, причем не только от песка и пыли :).
Если не ошибаюсь, то при использовании кондиционера окна открывать нельзя независимо от их расположения относительно дороги, охлаждалка надорваться можетМеня не понял, он купил кондер из-за того что окна держать открытыми не реально.
что на стену дома крепиться шарабан-воздухозаборник(мб не у всех кондиционеров?), так вот его тоже на стену смежную с дорогой я бы вешать не рекомендовал, лучше все таки во двор.
Это промышленный с забором воздуха с улицы - кафе, рестораны другие промыги.
Хотя я тоже профан в этом. Надо ждать a2z - пока проснется или с работы придет :) .
Nurse, а как же клерки тогда в офисах сидят большую часть своего времени? Они все обречены по всей видимости ...
Тут тоже надо a2z, чтобы сказал - он профессионально занимается климатикой кому - как не ему знать, что да как.
а пока почитаемЗаблуждения о вреде кондиционеров
Так вреден кондиционер или нет?
В прессе постоянно пишут о вреде кондиционеров. Давайте попробуем разобраться и развеять мифы, ненужные заблуждения и страхи.
Кондиционер убивает аэроны?
Якобы фильтры кондиционера вылавливают из воздуха аэроны - отрицательно заряженные частицы, полезные для человека. В результате воздух становится чистым, но совершенно "мертвым". В действительности большинство современных сплит-систем и все оконные кондиционеры имеют фильтр, представляющий собой обычную мелкую сеточку. Его задача - не допустить засорения теплообменника внутреннего блока пылью, тополиным пухом и прочим болтающимся в воздухе мусором. Задерживать частицы размером с атом он ни за что не сможет, аэроны пролетят сквозь него, как комары через волейбольную сетку. Более того, у многих кондиционеров воздушные фильтры имеют отрицательный электростатический заряд, т.е. в принципе не могут улавливать отрицательные частицы.
"Болезнь легионеров"?
Это проблема актуальна лишь для тех систем центрального кондиционирования, в которых используется принцип оборотного водоснабжения с градирнями. У нас такие системы практически не используют. А в сплит-системах и оконных кондиционерах "легионеллы" водиться не хотят. Эта зараза предпочитает разогретую до 30-35С водную взвесь, тогда как в бытовых кондиционерах конденсат имеет температуру чуть выше нуля и к тому же сразу удаляется из кондиционера. Поэтому во всём мире не зафиксировано ни одного случая заражения легионеллезом от современных кондиционеров.
Распространитель эпидемий?
Могут ли во время эпидемий системы кондиционирования больших помещений разнести вирусы по всему зданию? Это было возможно лет двадцать назад, когда многие центральные кондиционеры и приточно-вытяжные установки имели смесительные камеры. Теперь когда вместо них устанавливают так называемые рекуператоры, а потому подаваемый и удаляемый из помещений воздух не имеет прямого контакта. В результате чего насыщенный микробами воздух удаляется из помещения, а ему на смену подается свежий.http://www.kondicion.ru/konditsionery/zabluzhdeniya-o-vrede-konditsionerov
Правда о кондиционерах
В последнее время все больше людей задумывается об установке дома кондиционера или сплит-системы. Постоянный рост продаж этого вида климатической техники говорит о том, что она действительно облегчает жизнь в летнюю жару или зимние холода.
Но иногда в средствах массовой информации можно встретить статьи, которые во всеуслышание заявляют о вреде кондиционеров для здоровья и загрязнения ими воздуха в помещении. Более того, их обвиняют в распространении легочной болезни, или «болезни легионеров», которая практически не поддается лечению. К этой информации, как и к любой другой, следует относиться с долей здравого смысла.
Вирусы, находящиеся в окружающем воздухе, активно распространяются и без помощи кондиционеров. Если человек не находится под прямотоком холодного воздуха и периодически выключает кондиционер, то ему не грозит опасность заболеть простудой. Никто не сможет отрицать, что пользы от этого вида техники несоизмеримо больше, чем вреда, тем более, вымышленного.
Фильтры, которыми производители снабжают кондиционеры, призваны эффективно очищать воздух от загрязнений и пыли, делая его более чистым и свежим. Но необходимо помнить, что каждый фильтр имеет определенный ресурс адсорбции, после истощения которого его очищающие способности значительно снижаются. Поэтому они требуют периодической чистки или замены, которая производится силами работников уполномоченного сервис-центра. Следовательно, разговоры о том, что фильтры отдают часть адсорбированных загрязнений обратно в воздух помещения, не имеют под собой основательной почвы.
Если вы выбрали сплит-систему, т.е. двухблочную систему кондиционирования, то можете услышать недоуменные вопросы обывателей, зачем же загонять грязный воздух с улицы в помещение и дышать им? Этот вопрос выдает человека, который не знаком с принципом работы сплит-системы (http://www.lmc.ru/catalog/home/splitsystems/).
Внутренний блок, который размещается в помещении, захватывает воздух и направляет его по каналу на охлаждение или нагревание, в зависимости от выбранного режима. Наружный блок, который размещается за окном, призван не захватывать воздух, а охлаждать или нагревать хладагент, что поступает из внутреннего блока, и отправлять его обратно в помещение. В этом блоке расположен компрессор и вентиляторы, повышающие его производительность.
Кроме того, наружный блок через специальный слив выводит из охлажденного воздуха лишнюю влагу, делая его более легким и пригодным для дыхания. Производители требуют, чтобы кондиционер эксплуатировался в хорошо закрытом помещении, при отсутствии открытых на улицу дверей или балконов, форток и сквозняков. В этом случае кондиционер не будет тратить дополнительных усилий на поддержание постоянной температуры в воздухе и сможет периодически отключаться, рационально используя электроэнергию.
Если вас смущает тот факт, что кондиционер заставляет перемещаться по комнате один и тот же воздух, пропуская его через себя и доводя до заданной температуры, то следует изыскать возможность для периодического проветривания помещения. Оно может быть кратковременным, чтобы не нарушить баланса температуры в помещении, но при этом воздух станет чуть свежее и концентрация в нем паров углекислого газа и вредных примесей снизится. Также необходимо позаботиться о том, чтобы приточно-вытяжная вентиляция в вашем доме, которая предусмотрена в проекте на его строительство, работала качественно и безотказно. В этом случае приток воздуха с улицы будет обеспечиваться автоматически, и необходимость в проветривании отпадет сама собой.
Фильтры кондиционера очистят его, а система охладит или нагреет, в зависимости от выбранного режима работы. И кондиционер (http://www.lmc.ru/) станет вещью, которая приносит в дом уют и комфорт, а не распространяет болезни или наносит вред человеку.
http://www.lmc.ru/articles/pravda-o-konditsionerax/
dar, про открытые двери и окна я имел ввиду вот это:
Производители требуют, чтобы кондиционер эксплуатировался в хорошо закрытом помещении, при отсутствии открытых на улицу дверей или балконов, форток и сквозняков. В этом случае кондиционер не будет тратить дополнительных усилий на поддержание постоянной температуры в воздухе и сможет периодически отключаться, рационально используя электроэнергию.
Интересно, есть ли смысл покупать кондиционер, если в прошлом году за несколько действительно жарких деньков я умудрился простудиться, сидя рядом с дующим на меня вентилятором? ^_^ Опасные штуки.
fairytale
21.05.2010, 15:36
Andrew-мне он даром не нужен-только простывать от него-проверено.
Лучше вентилятора еще не придумали вещи.
fairytale, я думаю если он будет работать на охлаждение, то да. Там есть автоматический режим.
Вот есть машина с кондером, в ней реально заболеть, а в машине с климатом не реально, но у меня не получалось. Чем климат отличается от обычного кондера ?
Вот и домашнем тоже есть автоматический режим в зависимости от температуры в помещении.
Добавлено через 1 минуту
Интересно, есть ли смысл покупать кондиционер, если в прошлом году за несколько действительно жарких деньков я умудрился простудиться, сидя рядом с дующим на меня вентилятором? Опасные штуки.
:D есть или нет, я думаю что вероятность заболеть от вентилятора больше чем от кондера.
Мне больше внушают доверия лекции д.м.нов, чем ссылки от производителей кондиционеров и рекламщиков :) То, что банально от холодного воздуха, даже не беря в расчет легионеллы, можно простудиться тоже опровергать будете? :)
внушают доверия лекции д.м.нов
ну да тут бабушка надвое сказала.
То, что банально от холодного воздуха, даже не беря в расчет легионеллы, можно простудиться тоже опровергать будете?
Там есть автоматический режим, я думаю мне будет достаточно опустить температуру всего на 5-6 градусов. Он автономно будет ее поддерживать.
А вот про всякие бактерии я думаю, что это реально - но может уже решаемо.
Доктора которые читают лекции - возможно правы, но прогресс мог уйти далеко вперед.
Тут просто надо подождать a2z - он должен знать, что к чему.
fairytale
21.05.2010, 18:18
a2z
он затаился и думает, а нужно оно мне. Насчет бактерий не верю, а вот насчет климат контроля тоже - заболеть в разы можно от всего холодного.
Хотя теперь от климата не болею, так как не выставляю ниже 20, а вот с кондишеном было (за пару сачов со здорового -превратился в 39,5)
a2z, а подержанных или с ремонта у Вас там нет ?
dar, есть, но про них можно сказать, что их легче выкинуть ;) Оставлены в основном под мелкие запчасти.
a2z, а кондер его надо заправлять, как в машине ?
dar, ну статистический средний допустимый % утечки в год составляет ~5 %. А вообще конечно смотря как смонтировано. И заправляется не конденсатор, а весь замкнутый контур.
a2z, а какой бы поставил или какую фирму предпочел ?
dar, хорошие Daikin, также неплохие Mitsubishi Electric. Тут все зависит от потребностей и $.
a2z, чем они отличаются и на что надо обратить внимание, чтобы не обламываться ?
dar, нужно подобрать чтобы на каждые 10м² комнаты в среднем нужно 1 кВт холодопроизводительности кондиционера. А вообще конечно много параметров, все подбирается под конкретное место. Этим занимается специальный человек.
Не сильно вкурил. У него есть куча датчиков ?
dar, это функция называется "intellligent eye", суть в том, что кондиционер получая информацию через датчик движения подает поток воздуха только туда где находится человек, при его отсутствии аппарат переходит на экономичный режим, в основном это сделано для экономии электроэнергии, причем существенной.
Nurse, при неправильном использовании и обслуживании и кофеварка опасна.
Если не ошибаюсь, то при использовании кондиционера окна открывать нельзя независимо от их расположения относительно дороги, охлаждалка надорваться может
Elendil, можно сказать - очень нежелательно. Если конечно вы не собрались изменять погоду за окном :)
dar, Elendil Воздух тут не причем, он всего лишь служит для улучшения теплообмена. Т.е. в конденсаторе, нагретый в результате сжатия горячий хладагент остывает, обдувается воздухом окружающей среды и отдает тепло во внешнюю среду. Расположение тоже важно, у нас на улицах до сих пор много идиотов, которрым шум вентилятора может сподвигнуть засадить в наружный блок палку или любой другой предмет по их желанию.
Они все обречены по всей видимости ...
dar, в многолюдных офисах как правило устанавливают кассетники обычно совмещенные с приточно-вытяжной вентиляцией. Они намного практичнее и удобнее в установке в уже готовом офисе. Лучше распределяют поддерживаемую температуру. Меньше проблем когда одному сотруднику дует а другому жара.
Тут просто надо подождать a2z - он должен знать, что к чему.
Много наговорили, я уже не успеваю ) Если про температуру, то комфортная температура в офисе ~22°C. Если про то что от кондиционера можно заболеть простудой, это и к гадалке не ходи. Надо все таки думать немножко головой перед монтадем такого оборудования, его легко не перевесишь, не уберешь.
a2z, все кондеры забирают воздух с улицы?
Вообще я купил кондер(допустим), что будет в коробке - только вот он сам (похожий на струйный принтер штуковина) или там будет куча шлангов и всякой дряни отдельных блоков, которые надо вывесить на улицу или как ?
хорошие Daikin, также неплохие Mitsubishi Electric.
Что-то не бюджетно.
dar, я уже написал что в сплитах (1 внутренний, 2 наружный блоки) воздух с улицы никто не забирает, он всего лишь служит для улучшения теплообмена. В комплекте и наружный блок и внутренний, комплектующие, изоляция и т.п. обычно поставляются фирмой которая будет делать монтаж. Без практических навыков высока вероятность если не запустить все это в работу, то даже повредить или прикончить. Стандартный сплит с завода заправлен на длину 1-2 около ~8 метров, при удаленности требуется дозаправка хладагента.
И давай раз сокращаешь то сокращай правильно, "кондер" это конденсатор, а "кондей" - кондиционер, а то мысли расходятся )
fairytale
21.05.2010, 21:33
еплохие Mitsubishi Electric
угу, доводилось "быть" под этим зверем-неоднократно.
А вообще то у них были самые лучшие видео "магнитофоны" в свое время (сейчас (давно) отошел от этих дел)
IMPERIAL.
22.05.2010, 17:11
Всегда хотел кондиционер, но сейчас понял что это штука мне вообще не нужна. В квартире летом всегда прохладно слегка, зимой если жарко всегда можно открыть окошко немного. В частном доме бы себе хотел кондиционер, т.к. вечером\ночью ужасно душно.
только по средствам промышленного альпинизмаили иным другим методом, например таким
104165
фото нашел в сети a2z.
или иным другим методом, например таким
наш метод монтажа кондиционеров - Россия вперед!
Ахаха :lol: Непромышленный альпинизм рулит! :winner:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot