Просмотр полной версии : Домашний аквариум.
Hellsing
29.11.2006, 01:37
Хочу поставить аквариум дома, но ничего об этом не знаю. Все у кого есть, был или будет аквариум поделитесь опытом. Какие рыбки лучше уживаются с другими, какое освещение лучше, где его лучше поставить и всё остальное по теме. :)
rjcnz333
29.11.2006, 19:45
Hellsing, если нету опыта - начинай с гуппи :) Могут переносить недостаточность аэрации, можно аквариум дополнительно вообще не аэрировать. По крайней мере если ты забудешь включить помпу, они не умрут :) Выносят большой промежуток температур, в целом неприхотливы. Плодятся как черти :lol: Люминисцентная лампа установлена у меня сверху, равномерно очищает весь аквариум, + обычная 40-ваттная лампочка сбоку, интегрирована в удлинитель-разветвитель специальный рыбий)
Hellsing
29.11.2006, 20:05
гуппи
Вот из гуппи. В смысле как они выглядят, мне ж для декора. :)
В смысле как они выглядят
Гуппи (Poecilia reticulata)
Среда обитания: Южная Америка, Барбадос, Тринидад.
Внешние показатели: Вытянутая форма тела, тело приплюснуто с боков и сзади уплощено. В природе могут достигать следующих размеров: самец 3см, самка 6-7см. Искусственно выведены особи длиной 5см (самцы), 8см (самки). Окраска и узор: Цветовые вариации многообразны.
Параметры воды: Температура в пределах 20-28 градусов, уровень постоянной жесткости 5-25, уровень рН 7-8,5.
Половозрелости достигают в 3-6месяцев. Беременность 5-6 недель. При приближении родов у самки около анального плавника появляется характерное пятно. Продуктивность: До 190 мальков.
Общее о роде: Семейство Пецилиевые (Poecilidae). Род Пецилия (Poecilia). Миролюбивые активные рыбки. Желательно накрывать аквариум с пецилиевыми крышкой, так как они могут с легкостью выпрыгнуть из воды. Живородящие (после беременности самка рожает живого малька, готового к нормальной жизнедеятельности). У самца имеется гоноподий. Желательна частая замена воды. При этом нужно учесть, что менять воду нужно маленькими порциями. Если сразу заменить много воды, это может сказаться на внешнем виде рыб (у самок возникают некоторые проблемы с плавниками). Кормить можно живым кормом (следите за тем, чтобы ваши мальки им не стали), растительностью, заменителями.
В И-нете про аквариумы и правила их содержания полно информации. Например здесь (http://aqarium.ru/index.php), или здесь (http://aquarium.web-ring.ru/fishes/).
Фотки:
469246934694
Hellsing
30.11.2006, 00:59
А как в целом-то аквариум содержать, очень сложно?
Как выбрать аквариум и подобрать для него живность:
Для того, чтобы завести в доме рыбок, необходимо серьезно подойти к выбору и покупке аквариума — будущего места обитания пресноводных. Конечно, прежде всего это зависит от ваших желания, возможностей и вкусов. Аквариумы бывают большие, маленькие, с подсветкой и без, с современными элементами декора и смелым дизайнерским ходом. Как правильно выбрать аквариум и кого можно в нем содержать.
Оказывается, прежде чем спешить в магазин за стеклянным жилищем, вам в первую очередь нужно определиться с его будущими обитателями. Необходимо помнить, что не все рыбы смогут жить в “малометражных” аквариумах. Например, неприхотливым гуппи, петушкам и гурами подойдет даже трехлитровая банка. А для любящих комфорт барбусов, скалярий и малинезий необходим просторный и вместительный аквариум, где можно было бы создать условия, наиболее приближенные к природным. Это очень важно, иначе рыбы могут потерять способность к размножению. Аквариум лучше ставить подальше от отопительных средств, на уровне глаз сидящего человека.
Чем меньше искусственный водоем, тем чаще придется менять воду. В аквариуме должен быть хороший воздухообмен, освещение, установлены фильтры и компрессоры. Украшением любой стеклянной емкости станут золотые рыбки. А вот гуппи и скалярий лучше держать в разных аквариумах. Иначе вы рискуете потерять этих водных животных.
Еду для рыб обычно покупают в специализированных магазинах. Как правило, пресноводные питаются сухим кормом или живым — червячками-трубочниками. Конечно, обитателей аквариумов лучше покупать в магазинах. Но если случилось приобрести долгожданного водоплавающего на рынке, то во избежание ненужных проблем лучше оставить рыбок на сутки в слабом растворе марганцовки.
Оказывается, аквариум может служить пристанищем не только для рыб, но и для лягушек, тритонов, черепах. Однако обустраивать жилище уже придется по-другому. Черепахам и лягушкам необходимо место, куда бы они могли выбираться на сушу. Поэтому аквариум для таких земноводных водой обычно заполняют частично. Что же касается обустройства подводного мира, то для того, чтобы животные чувствовали себя как дома, необходимо создать укрытия из растений и камешков, где они могли бы отдыхать. Для крабов растения не нужны. Кормить их можно кусочками мяса. А для лягушек и тритонов необходим живой корм. Это могут быть дождевые черви, тараканы, комары, мошки, мухи.
УХОД ЗА АКВАРИУМОМ
В общем не так уж трудно в порыве воодушевления оборудовать новый аквариум. В первые дни он даже будет в большей или меньшей степени соответствовать Вашим желаниям и представлениям. А затем, сначала совсем незаметно, начнутся различные изменения, одни из которых Вы примете с радостью, другие - с огорчением. Все животные и растения обладают одним общим свойством: они не могут оставаться в первоначальном состоянии, а непрерывно изменяются. Они живут, а это означает, что они вступают во взаимодействие с окружающей средой (в нашем случае это аквариум) и, изменяясь сами, непрерывно изменяют и своё окружение. Необходимо заботиться о том, чтобы все эти процессы происходили в нужном нам направлении, а для этого мы должны ухаживать за аквариумом.
Нетерпение - злейший враг нашего аквариума, об этом мы рассказывали и раньше. Конечно, каждому хочется побыстрей достичь намеченной цели. Вам кажется, что растения растут недостаточно быстро, да и приобретённые недавно рыбки подрастают утомительно медленно. Вы достаёте минеральные соли для удобрения растений и обильно сдабриваете ими грунт в аквариуме. Вы надеетесь этим помочь росту растений и животных, а на деле нарушаете те естественные процессы развития, в результате которых только и может получиться безупречный по чистоте и красоте аквариум. Следовательно: избыток всегда вреден ! Плохо, если Вы беспрестанно возитесь в своём аквариуме. Ухаживать за ним нужно только в такой степени, в какой это безусловно необходимо. Чем меньше времени и труда Вы на это затрачиваете, тем лучше. Помните, что любое вмешательство во внутреннюю жизнь аквариума может нарушить естественные биологические процессы, обеспокоить рыб и помешать росту растений. То же относится и к кормлению. Слишком обильное кормление является причиной большинства нарушений жизни аквариума. Помутнение и порча воды, развитие водорослей, расстройство пищеварения рыб и их заболевания - всё это может быть следствием чрезмерного, обильного кормления. Короче говоря, если в Вашем аквариуме что-то не в порядке, то причину следует искать в основном не в животных и растениях, а прежде всего в самом себе.
Запомните самое главное - как можно меньше тревожьте обитателей аквариума, ограничивайтесь лишь необходимым вмешательством в их жизнь. И ещё необходимо помнить, что если Ваше аквариумное хозяйство состоит из нескольких аквариумов, то для каждого необходимо иметь свой инвентарь, для того, чтобы исключить возможность занесения болезнетворных микробов, водорослей и т.п.
Со временем Вы научитесь правильно ухаживать за аквариумом и поймёте, что для этого требуется не намного больше труда и времени, чем для ухода за Вашими цветами на подоконнике. Но прежде нужно внимательно изучить те указания или наставления, называйте это как хотите, которые мы приводим ниже.
Несколько простых операций ежедневно избавят Вас от больших хлопот и огорчений, да и Ваша хозяйка дома (справедливо заметить) не будет возмущаться Вашей постоянной вознёй с водой. Ваше вмешательство в жизнь хорошо отлаженного и функционирующего аквариума должно быть естественным и малозаметным.
Основное правило: лучше совершать несколько простых операций каждый день, чем генеральную чистку раз в два месяца. Чем меньше и реже Вы беспокоите животных и растения, тем лучше они себя чувствуют. Рекомендуемые нами ежедневные операции нельзя считать вмешательством в жизнь аквариума. Если же его нормальное биологическое состояние почему-либо нарушилось, то восстановить его без генеральной уборки невозможно. В этом случае нужно начинать с самого начала - с переоборудования аквариума, и можно представить, как трудно приходится рыбам и растениям, если такие встряски повторяются каждые несколько недель. При таких генеральных уборках не только создаются ненужные беспорядок и беспокойство, но и сам владелец аквариума рискует после двух-трёх таких чисток потерять всякий интерес к аквариуму, который, по его мнению, требует слишком много хлопот. Радость увлечения Вы сохраните только в том случае, если будете ежедневно следить за процессами, происходящими в аквариуме, и своевременно, но осторожно производить необходимые операции, чтобы восстановить в нём биологическое равновесие. О том, что и когда нужно делать, Вы прочитаете ниже. Только не нужно бояться этого. На самом деле всё гораздо проще, чем кажется, и скоро Вы заметите, что наши советы, назовём их теперь так, помогут Вам всегда содержать аквариум в чистоте и порядке. Неряшливость, нетерпение и чрезмерное усердие - вот злейшие враги Вашего аквариума. Если Вы избавитесь от них, то аквариум всегда будет доставлять Вам только радость.
Операции по уходу можно подразделить на ежедневные и еженедельные. Итак:
Ежедневно:
• Проверьте, не протекает ли аквариум, целы ли стёкла, нет ли в них трещин. Если обнаружена небольшая течь, то можно попытаться устранить её с помощью пластилина;
• Проверьте, показывает ли термометр правильную температуру;
• Проверьте, правильно ли работает установленное в аквариуме оборудование;
• Проверьте, прозрачна ли вода, нет ли большого количества взвесей, цветения или помутнения воды. Если вода загрязнена, то установить механический фильтр, а если же это не поможет, то увеличить производительность. В крайнем случае, придётся поставить другой фильтр с большим объёмом фильтрующего материала. Если же вода цветёт, то примите соответствующие меры. О борьбе с этим рассказано в разделе: Водоросли;
• Проверьте, работу обогревателя, не превышает ли перепад температуры воды у грунта и у поверхности 3 градусов, в противном случае ввести или усилить аэрацию или фильтрацию. Об этом мы рассказывали в разделе: Аэрация и фильтрация;
• Внимательно осмотрите грунт, растения и другие предметы в целях обнаружения различных водорослей. В случае их обнаружения предпринять меры борьбы с ними;
• Осмотрите резервуар на предмет выявления улиток, если их слишком много, то принять меры к их удалению из аквариума;
• Покормите рыбок;
• В то время, когда их кормите посчитайте своих рыбок и , если их число уменьшилось, постарайтесь найти недостающих. Если рыба погибла, попробуйте установить причину её гибели, если этого сделать не удаётся, тогда в последующие дни несколько раз в день проверяйте их поведение и внешний вид для обнаружения возможных симптомов заболевания. О диагностике заболеваний подробно описано в разделе: Болезни рыб;
• Если после кормления на грунте остались остатки корма (старайтесь этого не допускать), то необходимо убрать их с помощью сифона. Что такое сифон и как им пользоваться описано в разделе: Инвентарь для аквариума;
• Проведите наблюдение за поведением и внешним видом рыб и ростом растений (результат желательно записывать в тетрадь наблюдений). При обнаружении у рыб симптомов заболевания приступить к лечению. То же относится и к растениям.
Еженедельно:
• Освободить доступ к аквариуму, подняв или сдвинув рефлектор с лампами освещения (в зависимости от конструкции);
• Замерить значения DH, KH, PH. Принять меры к изменению, при выходе их за пределы допустимых норм;
• Проверить герметичность системы подачи воздуха;
• Выключить электроприборы, установленные в аквариуме (освещение, нагреватель, компрессор, фильтр);
• Если имеется покровное стекло, то его необходимо снять и очистить;
• Промыть фильтрующий материал механического фильтра;
• Очистить стёкла аквариума от водорослевых обрастаний;
• Очистить грунт аквариума, с помощью сифона;
• Если есть необходимость прорядить плавающие растения (если конечно таковые имеются), чтобы не мешали нормальному доступу освещения к другим растениям;
• Проверить растения аквариума, удалить отмершие листья, другие повреждённые части растений;
• Если имеется необходимость, то прорядить сильно разросшиеся растения;
• Внести удобрения под корни растений, при необходимости;
• Долить в аквариум свежей воды, той же температуры и составу, что и прежняя, т.е. не допуская резких скачков, в особенности PH;
• Установить на места электроприборы аквариума, поправить внутренние декорации (если таковые имеются);
• Установить на место покровное стекло (если имеется), рефлектор или крышку аквариума со встроенными лампами;
• Включить систему жизнеобеспечения (фильтр, компрессор, обогреватель, освещение).
Все работы внутри аквариума нужно проводить спокойно, не торопясь, и ограничиваться только самыми необходимыми операциями. Полное переоборудование аквариума необходимо делать прежде всего в тех случаях, когда Вы хотите содержать совсем других рыбок или в связи с серьёзными проблемами в жизни самого аквариума. В завершение - час досуга перед аквариумом, когда Вы сможете оценить проделанную работу и порадоваться гармоничности мира за стеклом. В будущем Вы научитесь по поведению своих рыбок безошибочно определять их самочуствие.
А вообще, Hellsing, у нас в городе П. есть специализированный магазин аквариумов. Зайди в него, там тебе все растолкуют, во всем помогут и все объяснят. Находится он на набережной Ла-Рошель.
Hellsing
30.11.2006, 18:31
А вообще, Hellsing, у нас в городе П. есть специализированный магазин аквариумов. Зайди в него, там тебе все растолкуют, во всем помогут и все объяснят. Находится он на набережной Ла-Рошель.
Был том, но очень давно. Не думал, что он до сих пор работает. :)
Был том, но очень давно. Не думал, что он до сих пор работает.
Работает, куда он денется. :) Он теперь что-то типа и магазина, и выставки аквариумов.
Народ, сходите в Океанариум в Питере - вот где аквариумы..
Самый большой - 750 тонн воды! Толщина стенок - 5 см. А еще водолаз там плавает..
А если серьезно, смотрел я как-то аквариумы - большие и красивые стОят очень красиво, в том же зоомагазине цены ого-го. Для оформления интерьера очень подходят водные скульптуры (так кажется называются), правда с ценами там еще красивее..
Аквариум кстати называют еще кошачьим телевизором.
На счет гуппи : подыхают быстро, вообще недолго живучие создания, покупай золотых рыбей не прогадаешь, 2 недели не кормил, живучие :))
rjcnz333
28.09.2007, 17:46
FIT_MASTER, только вот плодятся они в 2-3 раза быстрее, чем подыхают. Я уже не знаю, куда их девать) Мальков половину гурами съедают, однако их количество все увеличивается. Вот гурами уже 3,5 года живут, без проблем)
Testoff`a
03.12.2007, 21:59
А сколько стоит аквариум. Мне нужен кругленький такой как в Том и Джерри...
А сколько стоит аквариум. Мне нужен кругленький такой как в Том и Джерри...
В свое время (времена СССР), такие аквариумы были запрещены к производству, так как установленные на деревянных подоконниках частенько вызывали пожары (действуя на солнце как увеличит.стекло) в квартирах любителей рыбок. В детстве был и у меня именно такой аквариум, и стоял как раз на широком солнечном подоконнике, но последний был бетонным.
На мой взгляд аквариум прямоугольного сечения более удобен и эстетичен, да и зрительных искажений меньше чем в круглом.
Но в любои случае выбор за хозяином.
Можно посмотреть в Зоомагазине на Ла Рошель.
Аквариум был дома всегда. Как-то уже почти купили с приличным водоизмещение в 300 л, но увы нас опередили. Сейчас стоит один аквариум 100л. Форма - кирпич. До этого были тоже кирпичи хотя стояли и с трапециеей в основании 1 или 2. Круглые не нравиться. Рыбки в аквариуме менялись самые различные.
Если кормить каждый день и не подсаживать хищников и агрессоров, то живут нормально практически любые. Аэраторы впринципе не очень то и нужны, при слабой заселённости. Как и фильтры для маленьких аквариумов.
Чем больше аквариум тем реже его приходиться чистить, но сам процесс подольше будет. При чистке не плохо бы каждый раз прокаливать грунт, и добавлять антибиотики в воду. Рыб лучше пересаживать в отстоявшуюся заранее воду, так же обработанную.
Гуппи плодяться как мыши, но удовольствия от их созерцания ноль. Вуалехвосты, в простонародии принимаемые за золотых тоже надоедают. Лично два раза отдавал уже больших рыб знакомым. Мечтаю, о стае неонов. Последняя попытка завести их увенчалась ростом сомов. 2 сома за 3 ночи съели десяток неонов.
Магазинов продающих аквариумы в городе два. Второй находиться на Московской, 200-300 метров от ДК Машиностроитель.
недавно у меня появился аквариум -72 литра, сейчас там 3 золотые рыбки - это те которые остались после эпидемии) совет -не покупайте рыбок в магазине на Московской -уже не одного человека после такой покупки аквариум вымер
Думаю заразу вы могли подхватить и не там. Раньше всегда брали рыб на Ла-Рашель, дохли с точно такой же вероятностью. Последний раз докупили 4 рыбки на Московской пару недель назад. Все живы. Да и неонов пошедших сомам на корм брали там. Сомы живее всех живых, думаю если б сожрали инфецированных такое количество, точно б сдохли.
А у меня на стеклах периодически время от времени появляются какието рыжие пятна, когда вытираю их на ватном тампоне остается какаято пыль.
Кто нибуть знает что зто такое?
Приметывные водоросли и прочий мусор. Будешь чистить аквариум, хорошенько вычисти, проокали грунт, кинь антибиотиков. Должно помочь и рыбки загибаться реже будут. Да и свет, желателно, что бы днём горел. А ещё фильтр можно воткнуть, ток менять не забывай.
Mr L, У меня аквариум новый. Водоросли искуственные. Камни прокалины.
Вообщем всё делал по книге. Фильтры тоже новые.
у меня таки подозрения на корм, просто раньше кормил одним а потом начал кормить другим, и после этого появились пятна.
пятна на стекле -водоросли..вообще рекомендуют чистить стекла губкой периодически (некоторые даже чуть ли не каждые 2 дня), это впринципе нормальное явление
Mr L, У меня аквариум новый. Водоросли искуственные. Камни прокалины.
Вообщем всё делал по книге. Фильтры тоже новые.
у меня таки подозрения на корм, просто раньше кормил одним а потом начал кормить другим, и после этого появились пятна.
Может и корм оседает конечно, но корм скорей всего концентрировался полосами по поверхности или уровню грунта. Пятна же скорей растущая органика. А то что ты не разводишь растений в аквариуме, роли не играет. Водоросли, особенно примитивные - это пионеры жизни. Переносяться воздушно капельным путём, если не сказать просто воздушным. Могут путешествовать из аквариума в аквариум с рыбами. Улитки хотя и поедают водоросли тоже неплохо позволяют им сохраняться и распространяться. К тому же, есть улитки не гибнущие даже при прокаливании грунта. Вобщем водросли в аквариуме полностью не уничтожимы. Чистить стёкла периодически всёравно придётся.
Mr L, У меня аквариум новый. Водоросли искуственные. Камни прокалины.
Вообщем всё делал по книге. Фильтры тоже новые.
у меня таки подозрения на корм, просто раньше кормил одним а потом начал кормить другим, и после этого появились пятна.
Что ты имеешь в виду под словом пятна? Если черные точки на стекле и камнях то это Вьетнамская водоросль которую ты принес вместе с рыбами. Распространяется она от неправильного освещения в аквариуме (большой период горения лампы),Свет надо примерно включать с 8.00 до 14.00 затем перерыв и с 17.00 до 22.00.
Что ты имеешь в виду под словом пятна?
А у меня на стеклах периодически время от времени появляются какието рыжие пятна, когда вытираю их на ватном тампоне остается какаято пыль.
Похоже, что другая водоросль. Но методы думаю всё теже. Свет + чистка. Можешь найти умную книжку, помоему даже тут где-то видел, там будут методы борьбы со всеми неприятностями и все нормы под твоих рыбок. От Температуры до PH, но это уже скорей для профессионалов, которые ведут отбор рыб для наполнения аквариума не спантанно, т.е. основываясь не только на внешнем виде и требовании что б не сожрали друг друга.
RealUzver
06.02.2008, 20:15
Мечтаю завести пираний. Уже купил внешний фильтр на 250 литров, и освещение на такой же объём. Дело встало за малым - аквариум и пираньи. С аквариумом проблем нет, пашёл да купил. А вот пираньи... В Питере продавцы уверяют что меньше 10 рыбин брать не имеет смысла, типа они стайные и если их мало мрут от стресса...
А 1 пиранья 500 рублей стоит! Дак этож 5000 рэ только на одних рыб! В общем весь в раздумьях... Может быть есть ещё какие-нибудь хищники такого плана? Хочется чтоб им окорочок туда бросил, а они его рвали, рвали на части!
mauricio
06.04.2008, 22:19
Откопал свой старый ноут, нашел свою старую прогу на пасе - мониторинг аквариума...:)
Счас переделываю на дельфи...:)
Типа кормежка,освещение,отопление и аэрация - контролируются...:)
Есть идея переделать на микроконтроллер...
Vlad_, Занести инфекцию можно с любого магазина.Простой способ принеся домой рыбок не выпускать их в аквариум,а подержать их по возможности в карантине или в банке развести раствор метиленовый синий и подержи их минут 30.
Добавлено через 2 минуты
RealUzver, стайная не значит только 10,но не меньше 6.
Хищников очень много,красивая акара,цихлазомы.
Решила завести рыбку золотую (пусть она мои желания исполянет :) ).
Во сколько примерно обойдется аквариум(например такой, как у Skipi? По силам ли новичку справиться с золотой рыбкой (гуппи мне и на работе надоели)?
buka, золотые мне кажеться неприхотливые..я сам только недавно завел аквариум -и у меня сейчас уже 3 больших золотых и 2 сомика, единственное только что золотые все растения сжирают, если хочешь натуральные прийдется менять переодчески
werasi, метиленовый синий это тоже самое что лекарство кастапур? в каких пропорциях разводить на 3х л. банку?
Vlad_, а по финансам во что примерно выльется? У меня ничего нет :(
Видел в зоомагазине рыбку, которая меня просто заворожила :-) Так как времени было мало, то и расспросить толком ничего не успел, поэтому может вы поможете информацией. Насколько помню, название - типа Акулий сом. Рыбка фиолетового цвета сантиметров около 20 длиной очень похожа на миниатюрную акулу. Рыба хищная - когда продавец постукал по стеклу, она аж челюстями защелкала. Кто таких содержит - поделитесь информацией - какой объем воды нужен, чем питается, где вообще их купить можно и примерно по чем ну и т.д. Заранее спасибо!!!
Кто может подсказать насчет рыбки пинг-понг? Чем дышит, какой объем необходим на рыбку и насчет прихотливости?
sevloch, если вдруг еще актуально Акулий сом (http://vitawater.ru/aqua/fish/spec/welse/pang-sut.shtml).
А Гугл уже не работает? ;)
Tarik, Гугл про такую рыбку ничего не знает, уверен в ее названии?
Ну я так понял это ее обывательское название, по латыни не знаю((( На ла-рошель она так называется.
Tarik, а рыбок проще по обывательским названиям искать. Видимо, у нее это название другое. В сети про эту рыбу нет ничего.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot