Вход

Просмотр полной версии : Культурные события Карелии


bobby
23.06.2010, 21:08
В Петрозаводске пройдет концерт норвежской музыки

24 июня В столице Карелии в зале Петрозаводского музыкального колледжа им. К.Э. Раутио состоится концерт ансамбля камерной музыки «Каммерана» из норвежского города Мо и Рана.

Ансамбль известен не только в своем регионе, губернии Норланд, но и в других странах. Он побывал с различными проэктами в Шотландии, Швеции, на Фарерских островах, в России и Сербии.

В концертную программу включены произведения русских и норвежских композиторов.

http://karelinform.ru/?id=18764

Nurse
23.06.2010, 21:12
Музей покажет женские костюмы Олонецкой губернии

В выставочном зале музея-заповедника "Кижи" 25 июня открывается выставка, на которой будет представлен опыт этнографической реконструкции традиционного костюма Карелии.

Головной убор - севернокарельская сорока

Выставка под названием "Наряд старинный бережем. Традиционный костюм Карелии. Опыт этнографической реконструкции" - это совместный выставочный проект музея и КГПА. Автор выставки – Татьяна Яшкова, старший преподаватель кафедры технологии КГПА, почетный работник общего образования России, член Гильдии мастеров Карелии, член Творческого союза художников России.


Выставка представляет образцы этнографических реконструкций традиционного женского костюма Олонецкой губернии середины XIX — начала XX в., выполненные в течение шести лет студентами факультета технологии и предпринимательства КГПА. Комплексы одежды разработаны и изготовлены в результате непосредственного обращения к подлинным этнографическим предметам, хранящимся в музеях и частных коллекциях. Экспонируются ансамбли повседневной и праздничной одежды, дающие возможность познакомиться с локальными особенностями костюма и проследить общие его черты у различных этнических групп населения, проживавших на территории Карелии.

Город глазами горожан покажут на выставке

В администрации Петрозаводска сегодня состоится презентация Интернет-выставки фотографий "Живописный город - глазами горожан", на которой будут представлены работы жителей города, присланные на официальный сайт мэрии города.



Организаторы выставки предложили фотографам – как любителям, так и профессионалам – запечатлеть любимые уголки родного города, интересные моменты жизни петрозаводчан и прислать их в администрацию. По решению жюри, возглавляемого главным художником города Владимиром Лобановым, наиболее интересные работы размещаются на официальном сайте администрации Петрозаводска в разделе «Фотогалерея». Виртуальная выставка пополняется еженедельно.


Как сообщили в пресс-службе мэрии, все работы объединяет то, что их авторы уверены, что "родной город красив в любое время года, и в любую погоду".

http://stolica.onego.ru

Nurse
24.06.2010, 12:51
«Иллюзии старого города» вновь ожидают петрозаводчан в День города
105299

«Иллюзии старого города» вновь ожидают петрозаводчан в День города, 26 июня. Театрализованный праздник под таким названием, как и в прошлом году, пройдет в квартале исторической застройки. Поучаствовать в нем приглашают всех любителей истории Петрозаводска.

В этот раз участники театрализованного представления будут праздновать 200-летие Петрозаводска. Начало празднования 200-летия начнется у дома купца I гильдии г-на Лебедева. На открытие юбилейных торжеств пожалует его превосходительство г-н Олонецкий губернатор с супругой.

Во время праздника оживет Рабочая Слободка, будут работать ремесленные мастерские, где покажут свое искусство и расскажут о секретах мастерства гончар, кузнец и валяльщик – во дворе музейной кузницы, печник и кижские плотники. Во время праздника будут работать ремесленные ряды и городской рынок, где можно будет приобрести лакомства и сувениры на память о Старом городе.

http://nika-media.ru/news/3637/28752.html

Nurse
29.06.2010, 19:36
Мюзикл покажут на камерном фестивале

В Костомукше с 20 по 25 июля пройдет XXIII Международный фестиваль камерного искусства.

По традиции в фестивальной программе представлены разные жанры: от классики до мюзикла. В этом году в фестивале примут участие музыканты и артисты из Петербурга, Москвы, Петрозаводска, Украины, Беларуси, Китая, Германии, Италии и Финляндии. Перед костомукшанами выступят певица Инна Желанная, оркестр Государственного Эрмитажа под управлением Саулюса Сондецкиса, камерный хор Смольного собора Санкт-Петербурга и театр музыкально-пластических искусств "Академия движения" из Кривого Рога. Московское агентство "Арт-Вояж XXI век" представит на суд зрителей мюзикл "Я выбираю жизнь" и музыкальный спектакль "Небесные соколы", созданный по мотивам кинофильма "В бой идут одни старики".

Как и прежде, в дни фестиваля в Костомукше будет работать Летняя музыкальная академия, где ежегодно занимается более 50 музыкантов в возрасте от 10 до 20 лет из Карелии, России и многих других стран под руководством известнейших профессоров Московской и Санкт- Петербургской консерваторий.

Фестиваль камерного искусства в Костомукше проходит ежегодно с 1988 года. Сначала он задумывался как продолжение известного фестиваля камерной музыки в финском городе Кухмо, однако вскоре он стал самостоятельным явлением в культурной жизни не только Северо-Запада, но и всей России. Кроме того, фестиваль перерос рамки чисто музыкального и стал настоящим праздником искусства в самых разнообразных жанрах.
http://stolica.onego.ru/news/148403.html

Nurse
30.08.2010, 14:56
Трагедию сыграют "по-шекспировски"

В Национальном театре Карелии 8, 9 и 10 сентября состоится премьера трагедии Шекспира "Король Лир" в постановке питерского режиссера Андрея Дежонова, у которого мизансцены спектакля играются во всем сценическом пространстве: не только по горизонтали, но и по вертикали.



По словам создателей спектакля, в действие включены галереи и трюм, как это было и во времена Шекспира. Художник-постановщик Ирина Пронина и режиссер Андрей Дежонов использовали минимум декораций. Они создали атмосферу шекспировской авансцены – расстояние между актерами и публикой минимально, и сидящие на сцене зрители втянуты в пространство спектакля.


Осваивали актеры новое сценическое пространство под руководством консультанта по пластике театра Буто Флавии Гизальберти из Швейцарии. Вокалом с ними занималась певица, композитор и педагог из Санкт-Петербурга Полина Руновская.

Главные роли в постановке сыграют заслуженный артист Литвы, заслуженный деятель искусств России и Карелии Леонид Владимиров (Король Лир) и актер, работающий в театрах Санкт-Петербурга и Москвы Павел Юлку (Шут).

http://stolica.onego.ru/news/150649.html

bobby
07.09.2010, 21:00
В Петрозаводск приедет "Табакерка" и "Мастерская Фоменко"

В столице Карелии с 15 по 20 сентября впервые пройдет фестиваль лучших российских спектаклей, в афише которого постановки номинантов и лауреатов национальной театральной премии "Золотая маска".

Зрители увидят сразу несколько известных спектаклей от прославленных театральных коллективов. Театр под руководством Олега Табакова представит постановки "Старший сын" Александра Вампилова и "Волки и овцы" Александра Островского. Театр "Мастерская Петра Фоменко" покажет сценическую композицию "Семейное счастие" по одноименной повести Льва Толстого.

"Эти московские театры – уникальные организмы, которые живут не проектами, а рождением спектакля, - сказал вчера на пресс-конференции в республиканском Минкульте президент фестиваля "Золотая маска" Георгий Тараторкин. – Таких организмов по России можно по пальцам пересчитать. Так что к вам приедут те, о ком потом вспоминать захочется".

Откроет фестиваль балет Музыкального театра "Ромео и Джульетта", получивший по итогам сезона 2009 года сразу четыре номинации и одну премию "Золотая маска" за лучшую мужскую роль (Владимир Варнава — Меркуцио). Также в фестивальной афише - спектакль Театра кукол Республики Карелия "Золоченые лбы" ("Золотая маска" 2007 года присуждена актрисе Любови Бирюковой).

Спектакли фестиваля пройдут на сценических площадках Музыкального и Национального театров, Театра кукол, оснащенность которых поразила президента "Золотой маски".

"Я обалдел от ваших площадок. Это фантастические театральные помещения, которым могут позавидовать многие московские театры", - поделился народный артист России Георгий Тараторкин.

Практически все билеты, стоимость которых 1800-2000 рублей, на спектакли московских театров уже раскуплены. По словам Георгия Тараторкина, в Москве зрителю, желающему попасть на привезенные в столицу Карелии спектакли, пришлось бы заплатить больше.

"Если бы эти постановки были показаны не в рамках фестиваля, то цены были бы для нашей публики непосильными", - добавила директор Музыкального театра, являющегося партнером "Золотой маски" в организации проекта, Елена Ларионова.

Петрозаводск стал одним из 40 с лишним городов, где "Золотая маска" совместно с министерством культуры России провела фестиваль лучших российских спектаклей. Задумывая этот проект, оргкомитет национальной театральной премии стремился к возобновлению и полноценному развитию гастрольной политики в нашей стране.

http://stolica.onego.ru/news/151158.html

Nurse
27.09.2010, 17:36
Популярную классику сыграют на бокалах

В международный день музыки в Карельской государственной филармонии состоится концерт ансамбля "Хрустальное трио" и симфонического оркестра под управлением Филиппа Чижевского.



Профессиональные музыканты Игорь Скляров, Владимир Попрас и Владимир Перминов исполнят известные сочинения Баха, Моцарта, Дворжака, Мусоргского, Чайковского и других композиторов. Жители и гости Петрозаводска смогут услышать, как звучит хрустальная арфа, у которой вместо струн – бокалы разной величины, веррофон, представляющий собой стеклянные трубки, укрепленные в деревянном корпусе, и стеклянная пан-флейта. Играют на стеклянных инструментах, касаясь граней пальцами, увлажненными водой. Исключение составляет лишь стеклянная флейта


В марте прошлого года "Хрустальное трио" впервые посетило столицу Карелии. А в этот раз музыканты представят в Петрозаводске новую необычную программу: вместе с ними на сцену выйдет симфонический оркестр филармонии под управлением Филиппа Чижевского.

Концерт "Хрустального трио" состоится в большом зале филармонии 1 октября. Начало в 19.30.
http://stolica.onego.ru/news/152546.html

bobby
01.11.2010, 20:11
Зеланд покажет свой спектакль
В Петрозаводске состоятся гастроли питерского учебного театра "На Моховой", который покажет постановку директора Национального театра Арвида Зеланда "Итальянские каникулы".

Учебный спектакль поставлен по мотивам комедии Уильяма Шекспира "Много шума из ничего". Режиссер Арвид Зеланд оставил тему войны "за кадром", выдвинув на передний план любовную линию – то, что волнует всех и всегда. Шекспировские герои выглядят в "Итальянских каникулах" как наши современники - студенты Зеланда играют не в пышных театральных костюмах, а в джинсах и рубашках.

Италия в спектакле не просто место действия, а райский уголок, в котором тепло, красиво и вольготно, и все располагает к любви, веселью, музыке и радостным танцам. Эту атмосферу актеры театра "На Моховой" создают с легкостью и заряжают своим энтузиазмом зрительный зал.

Спектакль питерского учебного театра можно будет увидеть на сцене Национального театра 19 ноября в 19.00 и 20 ноября в 18.00.

http://stolica.onego.ru/news/155406.html

bobby
09.11.2010, 21:13
В Петрозаводск приедет немое кино

Фильмы-легенды покажут под аккомпанемент скрипача из «Аквариума».

25 и 26 ноября в «VIP» кинозале Петрозаводске в рамках российского тура впервые пройдет фестиваль «100 лет Голливуду: немое кино + живая музыка». Фестиваль начнется в Екатеринбурге, затем поедет в Калининград и завершится в столице Карелии. Организатором фестиваля является международное фестивальное агентство Tour de Film и кинотеатр «Победа» при поддержке Посольства США в Москве и Генерального консульства США в Санкт-Петербурге.

25 ноября в 18.30 в кинозале «VIP» зрители увидят лирическую комедию Чарли Чаплина «Малыш» (1921), а 26 ноября в 18.30 – трюковую комедию «Застенчивый» (1924), поставленную Гарольдом Ллойдом. Оба показа пройдут под аккомпанемент Андрея Суротдинова – петербургского музыканта из группы «Аквариум».

http://vesti.karelia.ru/news/main/4703

Nurse
14.11.2010, 23:19
"Творческая мастерская" возвращается с Достоевским

Театр драмы "Творческая мастерская" после продолжительного простоя 20 ноября открывает новый сезон премьерой спектакля "Сны" по ранним произведениям Федора Достоевского.


Сценическую фантазию "Сны" зрители должны были увидеть еще в начале нынешнего года, но из-за проблем с помещением театр с января практически не работал. Площадка "Творческой мастерской" была закрыта по суду из-за нарушения правил противопожарной безопасности, которые только сейчас были устранены.


Постановку на основе собственной инсценировки осуществил заслуженный артист Карелии, московский режиссер Андрей Тупиков. В основу спектакля положены повести "Записки из подполья", фантастическим рассказам "Сон смешного человека" и "Бобок". Постановка задумана как череда снов, волнующих, интересных, но отнюдь не кошмарных.

"На мой взгляд, Достоевский - светлый писатель, и у этой истории должен быть светлый финал", - говорит Андрей Тупиков.

Сценографией спектакля занимался художник Сергей Терентьев, пластикой - балетмейстер Ирина Новик. Оригинальную музыку написали Александр Леонов и Ольга Гайдамак.


Помимо "Снов" Театр драмы, актеры которого соскучились по своему зрителю, в последней декаде ноября представит публике свои старые спектакли: комедию "№13" Куни, комедийный триллер "Королева красоты" МакДонаха и притчу "Очень простая история" Ладо.

http://stolica.onego.ru/news/156562.html

bobby
15.11.2010, 20:49
Лучшие российские спектакли в Петрозаводске
В Театре кукол Карелии с 16 по 21 ноября состоится Неделя лучших кукольных спектаклей России последних лет.

Зрители увидят самые заметные постановки последнего времени, созданные лучшими режиссерами и художниками России и зарубежными кукольниками. Среди них – премьерный спектакль «Снежная королева» (режиссер Николай Боровков, художник Елена Береснева), «Аня в стране чудес» (режиссер Александр Борок, художник Анна Викторова), «Русалочка» (режиссер Руслан Кудашов, художник Алевтина Торик). и другие.

Самых маленьких зрителей в эти дни ждет сюрприз – премьерный показ спектакля «Чудо-Азбука», поставленного главным режиссером театра Натальей Пахомовой на основе стихов детских поэтов.

Лучшие спектакли репертуара посетят также известные российские театральные критики.

http://stolica.onego.ru/news/156692.html

Nurse
16.11.2010, 12:40
Нашумевшую "Частную коллекцию" привезут в Петрозаводск

В Музее изобразительных искусств Карелии 19 ноября откроется выставка известной российской фотохудожницы Екатерины Рождественской – автора нашумевших фотографий российских знаменитостей в роли героев классических художественных произведений.



Всего экспонируется 82 работы, в том числе из знаменитого цикла "Частная коллекция", состоящего из фотографий российских актеров, политиков, писателей и других популярных личностей, изображенных в качестве героев художественных произведений великих художников прошлого. Этот цикл публиковался в журнале "Караван историй". В Петрозаводске будут представлены новые работы из этой серии.



Кроме того, на выставке зритель получит возможность познакомиться с новыми проектами Екатерины Рождественской "Мужчина и женщина", "Винтаж", "История белья" и "Кинодивы".
В состав экспозиции включены декоративные картины талантливой мамы Екатерины Рождественской – Аллы Борисовны Киреевой.


Для петрозаводчан интересным будет тот факт, что Екатерина - дочь известного российского поэта Роберта Рождественского, творчество которого связано с Карелией.

http://stolica.onego.ru/news/156763.html

Nurse
30.11.2010, 18:24
Зимняя "Гиперборея" возродится

Власти Петрозаводска приняли решение возродить Международный зимний фестиваль "Гиперборея" - он пройдет в феврале с традиционным конкурсом снежных скульптур, выставками, концертами и многочисленными праздничными представлениями.

Ключевым событием фестиваля по традиции станет конкурс снежных и ледовых скульптур, который пройдет 15-19 февраля на набережной Онежского озера. К участию в конкурсе приглашаются профессиональные и любительские команды, состав которых не должен превышать 3-х человек. Заявки с эскизами работ принимаются до 1 февраля в "Социально-культурном центре" и администрации Петрозаводска.

С положением о проведении конкурса и формой заявки можно ознакомиться на официальном сайте городского управления культуры http://kultura.ptz.ru (http://kultura.ptz.ru/) в разделе "Объявления".

Также в рамках фестиваля планируется красочный костюмированный карнавал, конкурсы снеговиков, состязания рыбаков, показательные выступления любителей зимнего плавания и множество сюрпризов.

Одной из новинок фестиваля станет конкурс-фотовыставка "Один день в северном городе". К участию принимаются фотографии, снятые в одном из городов, расположенных на 60 параллели и выше. Как известно, фестиваль "Гиперборея" получил название в честь одноименной мифической страны, которая, по преданию располагалась на севере, за 60 параллелью.

Закрытием фестиваля 19 февраля станет праздничное шоу - ландшафтная феерия изо льда, огня и снега, во время которой будут награждены победители конкурса снежных и ледовых скульптур. Организаторы праздника готовят увлекательную вечернюю программу и праздничный фейерверк.

http://stolica.onego.ru/news/157866.html

bobby
06.12.2010, 21:00
Балетная труппа устроит рождественскую "презентацию"
Музыкальный театр Карелии 23 декабря представит поклонникам классической и современной хореографии "Рождественский гала-концерт балета", в программе которого наряду с известными петрозаводской публике номерами есть несколько премьер.

К Рождеству балет Музыкального театра подготовил специальную праздничную программу. В нее вошли фрагменты из балетов "Щелкунчик", "Лебединое озеро", "Корсар", "Эсмеральда" и "Ромео и Джульетта". Вместе с талантливыми новичками, для которых этот сезон в петрозаводском театре первый, на сцену выйдут солисты, успевшие завоевать признание и любовь зрителей: Владимир Варнава, Алевтина Мухортикова, Марина Зинькова, Анатолий Скуратов, Семен Рубан и Анна Яковлева. "Рождественский гала-концерт" станет своего рода "презентацией" возможностей балетной труппы театра.

Откроет праздничную программу премьерное исполнение дивертисмента из балета "Корсар". Сольные вариации и дуэты Медоры, Кондара и Али – сложны, но эффектны. Впервые на сцене Музыкального театра зрители увидят новых солистов карельского балета Игоря Пашко (Кондар) и Овидиу Кицану (Али). Последний - талантливый танцовщик из Румынии, лауреат международных конкурсов. Партию Медоры исполнит японская балерина Ами Фудзикава. Она же солирует и в премьерном дивертисменте из балета "Эсмеральда".

На вечера балета зрители увидят Владимира Варнаву не только в качестве танцовщика, но и хореографа: он исполнит поставленный им самим же номер "По всем твоим следам".

"Словом, концерт обещает быть разнообразным, ярким и динамичным и стать настоящим подарком к Рождеству поклонникам искусства балета", – говорят в Музыкальном театре.

http://stolica.onego.ru/news/157952.html

Nurse
10.12.2010, 21:06
В Петрозаводске пройдут гастроли уникального театра пластики рук "Hand made (Ручная работа)" из Санкт-Петербурга.

С 26 по 28 декабря на сцене Музыкального театра гости из северной столицы покажут веселое представление для взрослых и детей "Потехе - час, или Time for fun". На него приглашаются зрители от 7 до 70 лет. "Потехе - час" - это спектакль, в котором нет ни одного слова, но очень много положительных эмоций, а главные роли исполняют руки! Они превращаются то в необычных персонажей, то во вполне знакомые предметы, то вдруг начинают танцевать. В каждом жесте, в каждой пластической зарисовке можно рассмотреть свою драматургию, свою необычную историю.


В 2007 году выпускники Санкт-петербургской Академии театрального искусства решили создать театр кукол без традиционных кукол. Всего за три года "Hand made" приобрел огромную популярность в России и за рубежом. Он участвовал в Фестивале русского искусства в Каннах и знаменитом Венецианском карнавале. Сегодня редкое значимое событие в театральной жизни нашей страны обходится без выступления этого коллектива.

http://stolica.onego.ru/news/158029.html

bobby
21.01.2011, 20:03
Трубадуры выступят на школьной сцене
Вечер средневековой музыки 26 января пройдет в Детской музыкальной школе им. Г.Синисало в Петрозаводске.

Гости мероприятия смогут не только услышать выступления учеников и коллективов школы, но также увидеть настоящих рыцарей, трубадуров, труверов и многих других жителей эпохи средневековья. В качестве специального гостя на концерт приглашены участники Клуба исторической реконструкции «Скёль».

http://stolica.onego.ru/news/158613.html

bobby
16.03.2011, 21:49
Спектакль об оборотне из карельской деревни покажет Национальный театр Карелии
Национальный театр Карелии 8 апреля представит зрителям премьеру – спектакль "Волчица" по пьесе Яны Жемойтелите "Волчица из Корвенсуо", созданной по мотивам новеллы Айно Каллас об оборотнях.

По словам постановщиков, по жанру этот спектакль не столько фэнтези, сколько психологическая драма. "В каждом из нас бродит капля звериной крови", - считают в Национальном театре.
Действие спектакля происходит в небольшом селении северной Карелии. Слишком часто стали пропадать у хозяев овцы, а молодая крестьянка Элина (Ольга Портретова), забыв о муже (Александр Куйкка) и маленьком ребенке, повадилась по ночам на болото…

Режиссер-постановщик - Егор Чернышов. Сценография - Фемистокл Атмадзас. Костюмы - Ольга Атмадзас.

http://stolica.onego.ru/news/161270.html

bobby
23.03.2011, 20:28
Петрозаводские фотохудожники посвятили свои работы Дню театра
В Артистическом фойе Национального театра Карелии 24 марта откроется фотовыставка "Весь мир – театр" Петрозаводской Академии фотографии.

Выставка - небольшой итог сотрудничества Национального театра и Академии фотографии, студенты которой почти год фотографируют спектакли карельского театра. За время практики фотохудожники посетили все постановки, которые сегодня идут на национальной сцене. По словам студентов Академии, они получили удовольствие не только как фотографы, но и как зрители.
"Все наши фотографии сделаны с большой любовью к актерам, режиссерам, художникам, осветителя, костюмерам и всем, кто создавал замечательные постановки", - говорят в Петрозаводской Академии фотографии.

В съемках принимали участие Михаил Калинин, Светлана Михайлова, Алла Сазонова, Татьяна Сорокина, Сергей Споялов, Юлия Утышева. Свою выставку они посвятили Международному Дню театра.

http://stolica.onego.ru/news/161628.html

bobby
07.06.2011, 22:29
Жителей Карелии ждут "Киндасовские забавы" с призом – машиной навоза
На Международном сельском фестивале юмора "Киндасово", который состоится 19 июня, больших и маленьких гостей будут развлекать на восьми полянах.

В 26-й раз в третье воскресенье июня в деревне Киндасово Пряжинского района пройдет праздник народного юмора. Темой этого лета объявлены "Особенности киндасовской рыбалки". Организаторы веселого фестиваля надеются научить гостей всем видам местной рыбалки. Они ждут, что, как и в прошлые годы, столицу юмора посетит не менее пяти-шести тысяч человек.

"Для гостей подготовлена разнообразная программа с участием Клоун мим театра "Мимигранты" из Санкт-Петербурга, творческими коллективами из Карелии, Литвы и Финляндии", - рассказал сегодня на пресс-конференции в Центре национальных культур заместитель главы администрации Пряжинского национального района Олег Ермолаев.

Начнется праздник традиционно с открытия "киндасовской таможни" в 9 часов. Билет на фестиваль будет стоить 100 рублей, детей до 14 лет пропустят бесплатно. В 10 часов заработают торговые ряды и "киндасовский Арбат", где свои изделия представят мастера-прикладники не только из Карелии, но и из Ленинградской, Новгородской, Вологодской областей.

Часом позже для гостей откроются все поляны праздника. В фотоателье "Машина времени" можно будет взять в аренду или купить костюм, чтобы сфотографироваться и погулять в нем по Киндасово. Здесь же под открытым небом будет работать музей быта карел, где любой желающий руками потрогает все экспонаты, сядет на ткацкий станок и попробует изготовить какое-нибудь изделие.

Рядом с фотоателье расположится деревенский зоопарк "Скотинный двор" с щенками, песцами и норками из ЗАО "Пряжинское". По мнению начальника отдела культуры администрации Пряжинского района Юлии Толмачевой, эта выставка животных не оставит детей равнодушными. Для маленьких участников праздника в нынешнем году будет работать специальная поляна "Игры киндасят", где ребятишки смогут покачаться на качелях и повеселиться с клоунами.

Взрослых любителей сюрпризов, легенд и гаданий на празднике будут ждать на поляне "Культовая роща". Для желающих попробовать свои силы в состязаниях организуют деревенские игрища "Киндасовские забавы" и "Блинные бега", где дадут не только побегать с блинами, но и испечь их, а потом съесть. Молодежь на фестивале впервые сможет принять участие в модной игре "KindasKvest". А любители песен и фольклора смогут отвести душу на поляне "Распевочная".

"На празднике гостей покатают на катамаранах и байбарках, - рассказала Юлия Толмачева. – Кульминацией же фестиваля как всегда станет розыгрыш "счастливого" билета. Среди призов много полезных вещей, связанных с рыбалкой и активным отдыхом, а также машины дров и навоза".

Завершится праздник юмора дискотекой "Киндасовский расколбас", которая начнется в 18.00.

http://stolica.onego.ru/news/165356.html

bobby
17.06.2011, 21:54
Медвежьегорск снова освободят от финских оккупантов
В Карелии 19 июня пройдет седьмой военно-исторический фестиваль "Карельские рубежи", посвященный годовщине освобождения Медвежьегорска в 1944 году.

Как сообщили в республиканском министерстве культуры, картину боя воссоздадут участники военно-исторических клубов из Санкт-Петербурга и Петрозаводска. После окончания действа будет работать полевая кухня и состоится песенный фестиваль.

Финские войска оккупировали Медвежьегорск в декабре 1941 года, после чего перед финским военным командованием встал вопрос о создании на его территории мощного укрепрайона. К середине 1944 года все господствующие высоты, окаймляющие Медвежьегорск с трех сторон, были превращены в сильные опорные пункты с многочисленными огневыми точками, прикрытыми проволочными заграждениями и минными полями. Оборонительные пункты представляли собой комплексные сооружения, вырубленные в скалах и тщательно замаскированные. Наружу выходили бронированные колпаки с отверстиями для наблюдения и стрельбы. События сложились так, что к исходу войны созданный в Медвежьегорске оборонительный потенциал практически не был использован, и в июне 1944 года город был взят советскими войсками.

До сегодняшнего дня сохранились вырубленные в скалах доты, казармы, убежища, противотанковые заграждения из камня и иные военно-инженерные сооружения тех лет.

http://stolica.onego.ru/news/165778.html

bobby
16.08.2011, 20:50
Малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока съедутся в Карелию
20-22 августа в Медвежьегорске будет проходить Всероссийский фестиваль художественного творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока "Северное сияние".

Как сообщили в карельском Госкомнаце, участниками фестиваля станут ительменский фольклорный ансамбль "Эльвель" (п. Ковран, Камчатский край), Владимир Хоменко (Эвенкийский район Красноярского края), Театр саамских традиций "Эллманнт" (Ловозерский район Мурманской обл.), Вепсский народный хор Центра национальной культуры и творчества РК (с. Шелтозеро) и другие коллективы. В рамках фестиваля также запланировано проведение семинара "Семья коренных малочисленных народов Севера: проблемы и механизмы решения" с участием старшего научного сотрудника Института социологии РАН Ольги Аксеновой.

"Задачей фестиваля является знакомство с творчеством коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также привлечение внимания общественности к вопросам сохранения и развития культуры и традиций этих народов", - отметили также в комитете.

http://stolica.onego.ru/news/168355.html

bobby
05.09.2011, 20:31
Легендарный немой фильм покажут в Петрозаводске под живую музыку
В столице Карелии 21 сентября состоится демонстрация проекта "Метрополис 2011 –немое кино и живая музыка" с новым звуковым сопровождением классической картины, специально сочинённым российскими, финскими и норвежскими музыкантами.

Премьера проекта состоялась во время Международного кинофестиваля в Тромсё (TIFF) в январе 2011 года. "Метрополис" является одним из культовых фильмов в мире. Научно-фантастическая эпопея Фрица Ланга вдохновила и оказала влияние на режиссёров, архитекторов и художников еще со времен своей премьеры в 1927 году.
На концерте проекта аудитория познакомится с наиболее полной версией фильма и новым звуковым сопровождением, исполняемым вживую. Сегодня проект "Метрополис" отправляется в тур по России, Финляндии и Норвегии. Первые два концерта уже состоялись 26 мая в Мурманске во время Международного кинофестиваля «Северное сияние», и 17 июня в Соданкюля (Финляндия) во время кинофестиваля "Midnight Sun".

Сейчас фестиваль готовится к туру по России, проект посетит Москву, Петрозаводск и Архангельск.

http://stolica.onego.ru/news/169156.html

bobby
10.10.2011, 20:50
Карелия не дождалась Криса Нормана
Концерт известного британского певца Криса Нормана, который должен был выступить в Кондопоге в минувшую субботу, перенесен на декабрь.
"Вылет исполнителя в Петрозаводск оказался невозможен в связи с неблагоприятными метеоусловиями", - объяснили в Карельской госфилармонии причину переноса концерта.

Точную дату декабрьского выступления пообещали сообщить позднее. Билеты действительны. Но по желанию их можно вернуть в кассу.

http://stolica.onego.ru/news/170663.html

bobby
11.10.2011, 20:49
Один из лучших тромбонистов мира даст концерт в Петрозаводске
В большом зале консерватории 18 ноября состоится выступление американского музыканта Рона Уилкинса.

Рона Уилкинса называют мастером "медного раструба и кулисы", первым среди лидеров джаз-квартетов. Он является участником самых рейтинговых бродвейских постановок, и с неизменным успехом выступает как с лучшими симфоническими оркестрами, так и с такими корифеями джаза как Рэй Чарльз, Джерри Льюис, Боб Хоуп, Розмари Клуни, Диззи Гиллеспи и многие другие.
На его счету множество записей - как сольных, так и в составе ансамблей. Уилкинс является организатором джазовых фестивалей в Новом Орлеане, Денвере, Колорадо, а также профессором Техасского университета.

Вместе с Роном Уилкинсом на одной сцене в петрозаводской консерватории выступят лауреат международных конкурсов и джазовых фестивалей пианист Валерий Гроховский (США), ударник Стенли Сван (США) и контрабасист Владимир Кольцов-Крутов (Россия).

http://stolica.onego.ru/news/170736.html

bobby
15.11.2011, 22:16
Оперу "Кармен" впервые поставят на петрозаводской сцене
1 и 2 декабря в Музыкальном театре Карелии состоится премьера оперы "Кармен" Жоржа Бизе.

"Режиссер-постановщик, народный артист России Юрий Александров обещает публике фантастически красивое зрелище", - говорится в сообщении карельского министерства культуры.

На петрозаводской сцене "Кармен" ставится впервые за всю историю театра. Юрий Александров отмечает, что ему также ни разу не доводилось работать над этим произведением.

"При всем великолепии музыки Бизе мне редко приходилось видеть достойную постановку "Кармен", - говорит он. - Я сорок лет отказывался ставить эту оперу, но все-таки она должна была появиться в моей жизни. Я рад, что это произойдет именно здесь, в этом театре, который стал, своего рода, моим детищем".

Александров старается вернуться к первой версии "Кармен", воссоздать оперу такой, какой она была задумана Бизе: вокальные партии будут чередоваться с разговорными сценами. При этом говорить артисты будут на русском языке, а петь - по-французски. На партию страстной Кармен режиссер выбрал Анастасию Аверину и Евгению Гудкову.

http://stolica.onego.ru/news/172425.html

bobby
21.12.2011, 20:52
Национальный театр Карелии приглашает детей на "Приключения пингвинов"
Труппа театра представит с 21 декабря по 7 января новогодний спектакль "Приключение пингвинов", который рассчитан на юного зрителя практически любого возраста.

В Национальном театре уверены, что эта добрая и забавная история про трех друзей-пингвинов и про их необычайное путешествие, понравится и дошколятам, и школьникам. Герои спектакля - музыканты, и у них есть свой собственный "Пингвин-бэнд". Они умеют не только дружить, но и веселиться от души – даже самые важные и ответственные решения принимают, распевая песенки и танцуя.

В дни новогодних и рождественских праздников зрителей ждет не только премьерный спектакль, но и веселое представление у елки с участием Деда Мороза, Снегурочки и других сказочных героев.

http://stolica.onego.ru/news/174145.html

bobby
27.02.2012, 21:11
Японская органистка выступит в большом зале консерватории
28 февраля в Петрозаводске состоится вечер органной музыки с Хироко Иноуэ (Япония).

Концерт пройдет в большом зале консерватории. Начало в 19 часов.

Хироко Иноуэ является лауреатом международных конкурсов пианистов и органистов, с 2006 года – солистка Калининградской областной филармонии. Выступает с концертами во многих городах России и других стран. Родилась в Японии. Училась в Государственном университете искусств в Киото, затем в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского по классу органа и фортепиано, сообщает консерватория.

http://stolica.onego.ru/news/177098.html

DellAmorte-DellAmore
30.07.2013, 13:14
"Самая громкая группа в мире" Napalm Death выступит осенью в Петрозаводске
В клубе Das Kapital 16 сентября состоится концерт легендарной британской группы Napalm Death, которая считается самой громкой группой в мире.
Выступление в Петрозаводске пройдет в рамках "постапокалептического тура" по России и странам СНГ.
На сайте Kassir.ru в настоящее время на продажу выставлены 26 билетов по цене 750 рублей.
Группа Napalm Death основана в 1981 году в Великобритании. Считается считается основателем стиля грайндкор, возникшего на стыке панк-рока, хардкора и дэт-метала. Барабанщику Napalm Death принадлежит мировой рекорд: 20 ударов в секунду. Композиция группы You Suffer занесена в "Книгу рекордов Гиннесса" как самый короткий в мире трек, поскольку длительность этой песни составляет 1,316 секунды.
В 2006 году альбом группы Scum вошел в американский список "1001 альбом, который стоит прослушать, прежде чем вы умрете".
http://stolica.onego.ru/news/205067.html