Просмотр полной версии : Европа.
В Румынии демонстранты штурмовали президентский дворец
Более тысячи демонстрантов, проводящих акцию протеста с требованием отставки президента и правительства Румынии, попытались в пятницу прорвать защитные ограждения полиции, установленные вокруг президентского дворца в Бухаресте, передает румынское информационное агентство Agerpres.
Участники акции, организованной независимыми профсоюзами Румынии, выступают против политики властей, которые, выполняя обязательства перед Международным валютным фондом, объявили о сокращении зарплаты бюджетникам на 25% и пенсии - на 15%.Демонстранты требуют от правительства отказаться от политики «затягивания поясов», проводимой властями в обмен на очередной транш кредита.
Полиции пришлось мобилизовать дополнительные силы, чтобы остановить людей, штурмующих ограждения у президентского дворца в румынской столице.
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/06/25/n_1512286.shtml
Греция торгует собой
Самая проблемная страна ЕС распродает острова
Страны ЕС, оказавшиеся в критической экономической ситуации, придумывают разные, подчас довольно оригинальные способы выхода из кризиса. Самая проблемная страна Европы — Греция решила воспользоваться советом Германии и продать или сдать в аренду часть островов, находящихся в собственности государства. Неудивительно, что живописное средиземноморское побережье привлекло внимание инвесторов из России.
В начале марта немецкие политики предложили Афинам оригинальный способ уменьшения госдефицита: распродать все ненужные активы, включая греческие острова, а также госкомпании и недвижимость. Впрочем, заместитель министра иностранных дел Греции Димитрис Друтсас тогда не оценил совет своих коллег из Германии, заявив, что рассуждения о продаже островов в настоящее время неприемлемы.
Тогда Греция ограничилась лишь решением выставить на торги акции ряда госкомпаний. Теперь же, как пишет издание The Guardian, судя по всему, кризис зашел так далеко, что правительство все же решилось продать или сдать в долгосрочную аренду часть островов, как обитаемых, так и необитаемых.
Как стало известно британской газете, на продажу выставлена часть весьма популярного у отдыхающих острова Миконос. Государству принадлежит одна треть острова, и ожидается, что инвесторы помогут развитию на нем туризма класса люкс.
Среди тех, кто присматривается к острову Родос, есть китайские и российские инвесторы. Так, не исключено, что недвижимость в этом живописном уголке заинтересует российского олигарха Романа Абрамовича.
Ожидается, что на продажу будут выставлены и необитаемые острова. Это решение обусловлено в том числе неспособностью государства развивать базовую инфраструктуру и осуществлять надзор за этими территориями. Греческое правительство рассчитывает, что продажа или долгосрочная аренда некоторых островов будут способствовать привлечению инвестиций и созданию рабочих мест.
http://www.rbcdaily.ru/2010/06/25/world/489551
Франция распродает старинные замки
Старинные французские замки, принадлежащие государству, будут распроданы. Правительство Франции выставляет на продажу уникальные исторические здания в Париже, замки на территории всей страны и прочие строения, имеющие статус госсобственности, чтобы сократить государственный долг. Всего будет продано более 1700 объектов и министр по вопросам бюджета Франции выразил надежду на то, что торги будут проходить "честно и открыто".
Из неприятных моментов, которые сулит туристам эта продажа, пожалуй, самое печальное - это то, что в замки, переходящие в частную собственность, доступ посетителям, скорее всего, будет закрыт. Хотя некоторые владельцы с удовольствием пускают экскурсии по старинным галереям или даже переоборудуют замки в гостиницы с роскошными покоями, но это происходит далеко не со всеми историческими достопримечательностями в частных владениях.
С другой стороны, туристы и сами могут поучаствовать в распродаже и прикупить замок-другой на территории Франции. По сравнению с собственностью в Москве или Подмосковье особняк в Париже может обойтись даже дешевле. Правда, требования к поддержанию его внешнего вида или внутренней реконструкции будут весьма строгими. К замкам требования также строги, но цены в провинции ниже, а площади больше. Так что туристам-покупателям следует обратить внимание: список европейских замков, которые можно купить прямо сейчас, существенно расширится.
Напомним, что не только Франция прибегла к продаже достопримечательностей, чтобы закрыть дыру в бюджете. Один из самых популярных в Италии городов, Венеция, вынужден распродавать старинные дворцы и здания, чтобы пополнить казну города. На продажу в течение трех-пяти лет будут выставлены дворцы общей стоимостью около 82 миллионов евро, причем среди них есть такие знаменитые, как палаццо Дьедо, палаццо Градениго и палаццо Сан-Кашано.
http://turist.rbc.ru/article/10/06/2010/198161
Венеция продает дворцы из-за кризиса
(Рейтер) - Венеция выставила на продажу несколько дворцов, чтобы поправить финансовое положение города, пошатнувшееся из-за мировго финансового кризиса, сообщает сайт газеты Guardian (www.guardian.co.uk).
Четверть прибыли Венеции приносит принадлежащее городу казино рядом со знаменитым мостом Риальто, но финансовый кризис привел к уменьшению количества туристов в городе, что также отразилось и на прибыли, приносимой игорным заведением.
В связи с этим городская казна была истощена, что заставило власти принять рискованные меры: Венеция создала фонд, в который включен список зданий общей стоимостью 82 миллиона евро ($101,4 миллиона). Ожидается, что они будут проданы в течение трех-пяти лет.
Среди прочих зданий, выставленных на продажу, были названы палаццо Дьедо, палаццо Градениго и палаццо Сан-Кашано.
http://ru.reuters.com/article/oddlyEnoughNews/idRUMUE64N17H20100524
Правительство Британии готовится уволить миллион госслужащих
Правительство Великобритании поручило всем министерствам до конца месяца подготовить два плана сокращения расходов - на 20% и 40%.
Послабление кабинет Дэвида Кэмерона сделал лишь для министерств обороны и образования - они готовят сокращение на 10 и 20 процентов. В то же время источники телеканала Би-Би-Си в правительстве уверены, что ни одно из министерств не будет подвергнуто 40% сокращению финансирования.
По подсчетам аналитиков, 40% сокращение расходов госсектора может потребовать увольнения около 1 миллиона госслужащих. Британские профсоюзы уже пообещали протестовать масштабными забастовками в случае, если правительство пойдет на ткие меры.
С помощью сокращения министерских расходов кабинетД.Кэмерона хочет снизить дефицит бюджета, оцениваемый в 156 млрд фунтов стерлингов. Среди других мер правительства, направленных на борьбу с бюджетным дефицитом, в частности, повышение НДС с 17,5 до 20 процентов и замораживание на трехлетний срок зарплат сотрудникам госсектора, получающим более 21 тысячи фунтов.
Напомним, в начале июня международное рейтинговое агентство Fitch предупредило британское правительство о "громадном" вызове, который стоит перед бюджетной политикой и государственными финансами Великобритании.
Эти вызовы требуют убедительной среднесрочной стратегии фискальной консолидации, в том числе более быстрого сокращения бюджетного дефицита, чем было заложено в планах предыдущего правительства лейбористов, говорится в материалах Fitch.
Агентство отмечает, что новое коалиционное правительство немедленно отреагировало на фискальные проблемы Соединенного Королевства, обозначив своей приоритетной задачей консолидацию государственных финансов. "Однако из текущих деклараций нового правительства не очевидно, что оно действительно утвердит более низкие прогнозные параметры бюджетного дефицита на среднесрочную перспективу", - добавляет Fitch.
Источник: http://top.rbc.ru/economics/04/07/2010/431057.shtml
Более миллиона жителей Барселоны вышли на улицы требовать автономию
В Барселоне прошла массовая акция протеста.
Более миллиона жителей вышли на улицы города, чтобы поддержать автономию Каталонии.
Участники демонстрации уверены, что это акция является первым шагом Каталонии на пути к обретению независимости.
По данным полицейских, в целом манифестация прошла без происшествий, однако некоторые радикально настроенные каталонцы вели себя агрессивно. В частности несколько участников развернули, а затем сожгли испанский флаг, а другие попытались устроить драку с человеком, который вышел на улицу с государственным флагом Испании, отмечает телекомпания Би-Би-Си.
Поводом к акции стало постановление Конституционного суда Испании, который подтвердил принятое ранее решение об отмене нескольких пунктов автономного статута Каталонии. Так, судьи исключили из документа определение жителей Каталонии как отдельной нации, таким образом, все живущие в Испании должны именоваться испанцами.
http://top.rbc.ru/society/11/07/2010/434257.shtml
Немец бежал из Евросоюза в Калининград в поисках лучшей жизни
47-летний телемастер уверяет, что три дня тому назад смог перейти польско-российскую границу
Вечером в минувшую пятницу, 9 июля патруль, состоявший из солдат внутренних войск, на одной из улиц Калининграда решил проверить документы у мужчины подозрительного вида. Незнакомец был чисто выбрит, с длинными, стянутыми в конский хвост волосами, однако заметной несвежестью своей экипировки и несколькими сумками и пакетами в руках походил на типичного бродягу. В ответ на требование «срочников» прохожий залопотал что-то по-немецки, а затем, видя, что его не понимают, перешел на английский.
К счастью, один из солдат уроки иностранного языка в школе не прогуливал. И худо-бедно смог выяснить, что они имеют дело с иностранцем, который горячо желает остаться жить в России. Для начала иммигранта препроводили в отдел внутренних дел Московского района. Там выяснилось, что кроме какой-то справки на польском языке задержанный других документов при себе не имеет. Сам он отрекомендовался 47-летним уроженцем Германии Михелем Хондрофом. И уверял, что вполне даже свободно перешел польско-российскую границу где-то в лесу у Бартошице. По словам немца, он глубоко разочаровался в образе жизни стран Евросоюза и желал бы обосноваться в более, на его взгляд, перспективной державе, коей и является Российская Федерация. В каком именно городе нашей страны осесть, он определит позднее, а пока просит предоставить ему вид на жительство в пределах РФ.
- По профессии я телемастер, - сообщил он. – Надеюсь, что такие специалисты у вас востребованы. Если нет, то могу освоить и другую специальность, вот только сначала немного по-русски говорить научусь…
Правоохранительные органы теперь решают, что делать с необычным подопечным. Пока он не имеет даже официального статуса задержанного за какое-либо преступление. Факт незаконного пересечения государственной границы России еще необходимо будет доказать – в региональном погрануправлении соответствующей информации не имеется. Михель же сейчас рад и тому, что после трех дней ночевок под открытым небом обрел, наконец, крышу над головой. Пусть даже пока и в отделе милиции.
http://www.klops.ru/news/24279.html
Забавно...
Немец бежал из Евросоюза в Калининград в поисках лучшей жизниФейк 100+5.
если человек пересек РФ границу, то им занимается не милиция за границу отвечает ФСБ, а точнее его структурное подразделение.
И маловероятно, что он смог пересечь границу без пули в башке, а если пересек, то это полный беспредел и в нашем государстве уже даже граница не охраняется.
Ну и плюсом скорее всего он какой-нить уголовник, педофил, террорист, курьер наркокартеля и т.д. - у нас в стране к ним нормально относятся в сравнении с законами Европы.
Я думаю он педофил-телемастер в России как бы - это не сильно наказуемо по сравнению с Европой.
Ну да конечно, к нам одни педофилы только могут приехать. Кто бы сомневался :lol: :lol: :lol:
Вот уж не знал, что мои друзья в Англии, Израиле, и Эстонии педофилы.
P.S. 100+5 утверждать, что фейк, из данной статьи нельзя. Данных мало ;)
P.S. 100+5 утверждать, что фейк, из данной статьи нельзя. Данных мало
Законов РФ мало что ли чтобы утверждать что статья фейк ?
Не занимается милиция этим - этим не занимается!
Ну да конечно, к нам одни педофилы только могут приехать.Все возможно. Возможно его ищут в Германии. Возможно он наркокурьер пришел за посылкой и обратно собирался и тут вдруг родину за любил чужую.
Просто звучит прикольно.
Дело в том что раз была пересечена граница и человек - это утверждает - там должна быть волокита - будут проверять кто пропустил, к чей заставе - эта территория отписана.
Ни фига - взял и пересек границу.
Он мог и просто поработать в Германии и приехать в Калининград и купить квартиру и так далее и не надо было пресекать ни чего.
Законов РФ мало что ли чтобы утверждать что статья фейк ?
Не занимается милиция этим - этим не занимается!
Кто говорит, что занимается? Отдел милиции может быть просто место его содержания. А кто им занимается, нам неведомо.
P.S. Пост про немца, это оффтопик в русле данной темы. Так что, давайте флудить в другой теме.
:o Германия локомотив Европы. Самое сильное государство еврозоны.
Добро пожаловать в Берлинский клуб
Германия предлагает Европе новый экономический порядок. Планы Берлина предусматривают возможность банкротства европейских государств, исключение должников из еврозоны и даже введение в кризисных государствах внешнего управления. Европейцы пока сопротивляются.
"Если компания терпит банкротство, то кредиторам приходится смириться с тем, что они теряют часть своих денег. То же самое должно происходить при банкротстве государств", — заявление министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле, сделанное им незадолго до визита в Брюссель на встречу министров финансов стран Евросоюза, стало очевидным началом европейского наступления немецкого кабинета министров. Европейские страны должны разработать единую для всех процедуру банкротства, в том числе принудительного, — такая позиция немецких чиновников стала серьезной заявкой Германии перед брюссельской встречей, на которой должны были обсуждаться пути стабилизации европейской экономики. К тому же она прозвучала на самом высшем уровне — в том или ином виде этот тезис повторили пресс-службы министерства финансов и администрации канцлера ФРГ.
Обычное дело
Все чаще и чаще немецкие экономисты повторяют, что банкротство государства — это естественный, а иногда даже желательный механизм стабилизации мировой экономики. "Процесс банкротства государств не может происходить в безвоздушном пространстве. Он всегда является лишь последней ступенью в продуманном и действенном антикризисном механизме. В рамках такого механизма подобный процесс может иметь огромный потенциал и способствовать тому, что кризисные государства будут заранее заинтересованы в том, чтобы завоевать доверие инвесторов своей надежной бюджетной политикой. Процесс банкротства государств усиливает доверие инвесторов. Они знают правила игры и могут заранее просчитать убытки от банкротства. Потому это помогает и самой затронутой кризисом стране", — сказал "Эксперту" аналитик Deutsche Bank Research Николаус Хайнен.
С ним согласен и эксперт Центра европейских экономических исследований (ZEW) Михаэль Шрёдер. "В банкротстве европейских государств нет ничего необычного, ведь страны Европы — Германия, Италия, Греция — переживали банкротства в прошлом. Скорее наоборот, исключением стал недолгий период последнего времени, когда банкротства европейских стран казались немыслимыми", — говорит г-н Шрёдер.
Банкротства государств действительно не являются чем-то исключительным. Речь идет не только о недавних событиях вроде российского дефолта 1998 года или аргентинского 2002 года. Всего чуть больше полувека назад, в 1949 году, самостоятельный британский доминион Ньюфаундленд пережил мощный долговой кризис. В итоге Ньюфаундленд был вынужден расстаться со своей независимостью и перейти под управление соседнего доминиона — Канады — на правах десятой провинции (основной объем долга Ньюфаундленда приходился на два канадских банка).
А раньше даже великие державы спокойно продавали части своей территории, чтобы рассчитаться с долгами. Одной из самых крупных таких сделок была продажа Францией в 1803 году за 60 млн франков своей американской провинции Луизианы — гигантской территории, охватывающей 14 современных штатов США. Хотя история полна и других подобных примеров.
Основное же отличие исторических банкротств от последней кризисной волны состоит в том, что сегодня мы имеем дело с угрозой банкротства одного из государств мощного валютного союза, объединяющего крупнейшие экономики мира. Причем одна из главных целей существования этого союза — поддержание экономической стабильности. Именно сохранение стабильности евро традиционно приводилось в качестве главного аргумента, оправдывающего экономическую помощь кризисным государствам Европы, и именно этот аргумент сегодня подвергается самой жесткой критике со стороны экономистов. "То, что Греция была спасена, равно как и перспектива спасения других стран, не поддерживает, а ослабляет евро. Евро превращается в слабую валюту, а греческая проблема размазывается по всему Евросоюзу на ближайшие десять лет. А ведь то, что инвесторы ошибаются и теряют деньги, — абсолютно нормальное явление. К сожалению, политики путают спасение страны со спасением банков, держащих облигации данной страны. При этом забывается, что после банкротства страна может восстановиться", — говорит Михаэль Шрёдер из ZEW.
Вся статья тут: http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/49220/
В Греции есть все, кроме бензина
Греческие военные стали дальнобойщиками — на борьбу с топливным кризисом власти бросили армию. Забастовка владельцев грузовиков и автоцистерн, которая продолжается уже пять дней, оставила с пустыми баками всю страну на пике туристического сезона.
Почему в Греции теперь не все есть, выясняла Анна Шматова. Репортаж НТВ.
Если в начале забастовки к бензоколонкам выстраивались длинные очереди, то на пятый день стачки стоять уже не за чем — на большинстве заправок Греции бензина больше нет. Страна оказалась практически парализованной, начались перебои с поставками продуктов и лекарств.
Отчаянные времена требуют отчаянных действий: не сумев договориться с профсоюзами, власти пошли на крайне редкий шаг и выпустили декрет о гражданской мобилизации забастовщиков. Такая мера применяется в чрезвычайных ситуациях — во время войны или стихийных бедствий. Водителям просто приказали сесть за руль под угрозой уголовного преследования и тюремных сроков.
Но акция правительства не сработала. Накануне профсоюзные лидеры приняли решение не подчиняться декрету. На митингах в ход пошли обращения к героической истории.
Спирос Капетаниос, организатор забастовки: «Царь Леонид и его 300 спартанцев сказали: попробуйте пройти и забрать то, что наше по праву! И сражались до конца. Мы говорим то же самое. Мы не сдадимся».
Владельцев грузовиков и автоцистерн в Греции в сотни раз больше, чем спартанцев у царя Леонида — около 33 тысяч. И им есть за что сражаться. Дальнобойщики на собственных машинах в Греции — одна из самых, что называется, закрытых профессий. Большинство из тех, кто работает сейчас, в свое время заплатили государству за лицензии по нескольку сотен тысяч долларов, и новых разрешений не выдавалось десятки лет.
А теперь власти планируют либерализовать рынок грузоперевозок, то есть, по сути, пустить на него всех желающих. Этого от греческого правительства требует Евросоюз. Недавно он выделил стране многомиллиардный антикризисный кредит, поставив жесткие условия, в частности, касательно свободной конкуренции.
Георгий Цорцатос, глава Федерации владельцев грузовиков: «Мы не намерены хоронить свои лицензии и служить по ним панихиду. Нет, нет, напротив, мы будем праздновать, как делали наши предки, когда шли на битву».
Настоящие битвы, между тем, уже начались. В четверг в Афинах полиция разогнала демонстрацию протеста у здания Минтранса с помощью слезоточивого газа. А накануне в Салониках дальнобойщики и стражи порядка сошлись в рукопашной — водители пытались не выпустить транспорт с территории нефтеперерабатывающей фабрики. Дорогу автоцистернам полицейским пришлось расчищать силой.
На войне как войне: на борьбу с бензиновым кризисом власти бросили армию. Топливо на стратегические объекты — аэропорты, электростанции, больницы — сейчас развозят военные машины. Правительство готовится передать данные на всех водителей-саботажников в прокуратуру.
Димитрис Реппас, министр транспорта Греции: «Государство не бессильно, и общество не останется без защиты. Реформы продолжатся, а те, кто несет ответственность перед всем греческим народом, обязаны наконец это осознать».
Обе стороны полны решимости, и сколько будет продолжаться противостояние, сказать трудно. Между тем очередная стачка, которая оставила страну без топлива, напротив, подлила бензина в огонь туристического кризиса. Опасливые европейцы этим летом едут в Грецию весьма неохотно.
А вот наши соотечественники, наоборот, с удовольствием. Спрос на это направление не только не упал, но даже вырос. Туроператоры отмечают, что россиянам сейчас по большому счету все равно, куда бежать от аномальной жары, лишь бы добраться до моря, а оно из Греции никуда не делось.
Кроме того, внутренние проблемы греков интуристов пока не касаются: самолеты, междугородние автобусы и морской транспорт работают на своих топливных запасах без перебоев.
http://www.ntv.ru/novosti/200580/ источник содержит видео
Дороги в Германии после непродолжительной зимы.
110161110162110163
110164110165110166
Ответ на вопрос о плохих дорогах в России на поверхности.
Mess, непродолжительной? :D
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5285182,00.html
Их дороги наверняка асфальтировались в расчёте на то, что не будет таких сильных и затянувшихся морозов как прошлой зимой. Т.е. они были уверены, что такой асфальт полностью соответствует их обычному климату.
А у нас? :) У нас заведомо известно, что условия ужасные, так ещё и асфальт катают заведомо отвратный и не соблюдая технологии.
Случись подобное у нас, дороги в таком состоянии находились бы невесть сколько, да и если даже сделали, то как всегда, т.е. на от*бись, катая асфальт в лужи или в снег.
Там же, скрепя сердце, они найдут средства для ремонта дорог и не разворуют их в "российских" масштабах. :angry:
Ответ на вопрос о плохих дорогах в России на поверхности.
Это пригород, это не трасса федерального значения.
У нас на трассах федерального уровня, можно выдрать колесо.
К тому же на немецком автомобиле не страшны такие выбоины.
Ямки маленькие сфотографированы (небось это самые страшные которые нашлись), это нормальная дорога по Российским меркам. Я бы даже сказал хорошая, на всех фотографиях видно что ямку можно объехать в России же объехать ничего не получиться, потому что у нас канавы, как грибы.
Если быть предельно честными, то Россия отстает по всем параметрам (по абсолютно всем) если сравнивать с европой.
Нет такой области где бы Россия опередила Европу.
Ну я может не шибко эрудированный не знаю.
Если в европе нет опред. специалиста они его вырастят, если они не могут его вырастить они привлекут его из-за границы.
Тут как-то назывались цифры, сколько мозгов утекло за рубеж с образованием. Многие приглашенные знают например через 5 лет они уедут, потому что освободиться вакантное место.
Абсолютно все видные чины отдыхают и стараются уехать в Европу и т.д. Лужков например уехал уже :) - наворовал и уехал и теперь он будет пользоваться народными деньгами за рубежом и ни какого преследования не будет потому что он уже поделился (ИМХО).
Но когда нибудь на нашей улицы будет праздник.
Что дороги ? Какие ? Все в рамках закона!
Вы что не знаете, что у нас демократия!?
110170
вести.ру снято 1 минуту назад.
Mess, непродолжительной? :D
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5285182,00.html
Их дороги наверняка асфальтировались в расчёте на то, что не будет таких сильных и затянувшихся морозов как прошлой зимой. Т.е. они были уверены, что такой асфальт полностью соответствует их обычному климату.
А у нас? :) У нас заведомо известно, что условия ужасные, так ещё и асфальт катают заведомо отвратный и не соблюдая технологии.
Случись подобное у нас, дороги в таком состоянии находились бы невесть сколько, да и если даже сделали, то как всегда, т.е. на от*бись, катая асфальт в лужи или в снег.
Там же, скрепя сердце, они найдут средства для ремонта дорог и не разворуют их в "российских" масштабах. :angry:
Вы не поверите, знаете как они уладили эту проблему? :lol: Выставили на аукцион каждую выбоину и яму. Покупатель покупал дырку на аукционе и ее заделывали от его имени. :P :P
Вы не поверите, знаете как они уладили эту проблему? Выставили на аукцион каждую выбоину и яму. Покупатель покупал дырку на аукционе и ее заделывали от его имени.
А он по итогу сейчас будет получать доход с налога на дороги.
Нормальная практика, пока яма залатана, ты получаешь отчисления.
Вообще то нет. Табличку рядом повесят с твоим именем возле ямы и все.
Такой практики несуществует... либо пример в студию.
Mess, _каждую_ - громко сказано. ;) Это была акция в масштабах небольшой "деревушки". ;)
А отчисления за проезд по яме - это уже "бизнес по-русски". :D
Такой практики несуществует... либо пример в студию.
Россия явный пример.
Только объект не яма, а целый участок ям.
Проходит конкурс и ты получаешь средства на восстановление объекта.
Средства выдаются не сразу а частями, даже после сдачи объекта может быть что средства выплачены не все и не погашенная часть суммы гаситься путем получения налога из федерального бюджета, если при это подать в арбитраж, то можно признать пени и т.д.
И в глубокой теории организация дает гарантию на свои дороги и занимается обслуживание, но бывает что организации разные.
Т.е. в Германии называют ямы своим именем ?
Я знаю человека который себе купил титул дворянина, за очень круглую сумму, просто так, что бы в офисе повесить для забавы.
Исчо могут продать участок на луне.
Это обычная забава. Но не решение проблемы (я так думаю).
В Германии дороги будут восстановлены - это немецкая педантичность, она у них в крови еще до третьего рейха образовалась.
Они если делают машину, то выходит машина.
Если делают дороги, то выходят дороги.
Если дороги развалились раньше времени - то скорее всего они застрахованы или еще каким-нить образом гарантированы.
У немцы платят очень большие налоги за авто, т.е. и заработные платы там не начинаются с 150$, страна не большая у них, они точно смогут восстановить свои дороги.
А в России проблемы: лень и легкомыслие.
А отчисления за проезд по яме - это уже "бизнес по-русски".Фактически так и делается.
Поговаривали что скоро в России будут строить платные дороги.
И в глубокой теории организация дает гарантию на свои дороги и занимается обслуживание, но бывает что организации разные.
Не знаю кто дает гарантию на дороги, но гарантия есть и обязательства реально выполняются. У нас по Матросова года 3 назад меняли полностью асфальт на участке дороги. Прошла зима, может две, и дорога стала как до смены покрытия. Так вот в том году ее переделывали. Не дырки вязкой жижей залили, а полностью сняли плохой слой и о5 перекатали всю улицу. Может случай единичный, но все-таки факт - гарантия есть!
Mess, _каждую_ - громко сказано. ;) Это была акция в масштабах небольшой "деревушки". ;)
Не надо навязывать новый смысл моим фразам. Конечно же я имел ввиду в рамках акции. Но судя по итогу, идея понравилась, и ее, вероятно, будут расширять. Даже другие страны заинтересовались. Конечно же выгодно повесить ремонт дорог на конкретных людей, а так же выгодно заплатить и видеть результат траты своих денег.
dar опять мимо. Хотя я это узнаю... Там речь идет о физ. лицах. Вы же рассуждаете о юр. лицах в России. Хотя о чем это я? :huh: Мне с вами говорить то не о чем... :lol:
Ohotnik, да нет не единичный, я надеюсь.
Но есть районы, где нет нормальной дороги даже на центральных улицах и ремонта не было десятилетиями.
Добавлено через 27 минут
Мне с вами говорить то не о чем...
Коммерческую деятельность в России можно вести без образования юридического лица.
Конечно не о чем, только на оборот не Вам со мною, а мне с Вами - так более правдоподобно звучит :) .
Мне скучно читать ваши посты.
Ну раз чисто заговорили, то вот:
Вообще мне лично в Германии жить нравится. Если честно, я предпочитаю порядок, организованность, ничего не имею против подчинения, словом, по натуре я вовсе не такая уж Свободолюбивая Антиавторитарная личность. Даже наоборот. Я рационал. Мне нравятся определенные правила игры и раздражают отклонения от них.
Часто слышу от российских обывателей, что им бы хотелось жить в Германии, а от не совсем обывателей - что им бы хотелось перестроить жизнь в России так, как в Германии - типа, буржуазная демократия, социальное государство, все дела.
Я вот думаю, а они себе отдают отчет в том, чего хотят?
В германской жизни есть две стороны:
1. Еще не совсем задушенная социальная система. Гарантированное пособие для не имеющих работы, с оплатой жилья. Тотальная страховая медицина - все обязаны платить, все могут получить основное лечение бесплатно. Такая же обязательная страховка по уходу на случай старости и инвалидности. Бесплатное обязательное среднее образование. Что касается уровня жизни - в Германии отсутствует слой населения совсем уж нищий, типа тех, кто в России реально живет с семьей на 5 тысяч в месяц. То есть для "совсем уж лузеров" положение намного лучше. Низкий уровень коррупции. Низкий уровень криминальности, по улицам можно ходить спокойно.
2. Все это обеспечивается строгим выполнением законов. ВСЕМИ. Не только злыми нацменскими бандитами и начальством. Но и любым простым человеком (даже как раз с простых-то требуют куда строже, чем с тех, кто побогаче).
Кто-то у меня в ленте резонно заметил, что если не будет коррупции среди милиционеров, то ведь и выпивши, нельзя будет сунуть менту взятку, чтобы отпустил...
Когда я писала еще в том журнале о безработных, меня мало кто из российских мог понять. Потому что думается, нет вообще понятия: как это так, когда нельзя "подработать", подкалымить, нельзя даже "огурчики выращивать", вообще нельзя НИЧЕГО, вот дали тебе пособие - и утрись, больше в жизни никогда ничего не будет.
И неуемные дамы писали: ой, да подумаешь, вот моя знакомая выращивала огурчики на огороде и прожила как-то...
А нельзя огурчики выращивать! Земля вся очень дорогая, ее так не купишь, в аренду не возьмешь. Можно зарегистрировать с/х предприятие (официально), закупить семена, технику, посадить, вырастить, продать за копейки, потому что огурчики очень дешевы... в общем, вряд ли даже расходы окупятся. А "просто так" - нет земли. И продать не разрешат. Нельзя выйти к вокзалу, сесть, как бабушки в России, и продавать петрушку.
Понимаете? НЕЛЬЗЯ.
Налоги. Половина России даже и не собирается платить налоги. "Белая зарплата", серая, черная... и говорят об этом совершенно спокойно. Ну и че? Как-то хотели поприжать подрабатывающих пенсионеров, дескать, платите налоги - так пенсионеры вышли протестовать массово (я их, конечно, поддерживаю - при российской-то пенсии!)
То есть реально - смогут люди так жить, когда ВСЕ только официально, никаких левых доходов, нигде, никогда?
В Союзе, кстати, левых доходов было до фига и больше. Очень многие люди, да все, кто что-то умел и хотел, подрабатывали по-черному: кто ремонты делал, кто репетиторствовал, кто, например, собачек стриг. Государство особо не буйствовало, раз уж нет развитой сферы услуг, пусть люди сами крутятся.
В Германии не то, что этого нет СОВСЕМ. Но а. это опасно, б. из-за опасности люди неохотно на это идут, и заработать так нельзя - можно чуть-чуть подработать "на булавки". Вот школьники, например, охотно сидят частно с чьим-то ребенком, получают мелочь на карманные расходы, и счастливы.
Или другой пример: транспорт. Вот мне пишут: ой, да подумаешь, в России люди ездят на работу за 50 км на электричке.
Да. Я видела. Билеты при этом не берутся вообще... или стоят очень дешево. Или и то, и другое.
А вот представьте ситуацию:
1. транспорт реально дорогой. 10 км проехать надо? Плати 3 евро за автобус, поезд, что угодно. 50 км? Плати уже 14 евро. Проездной? На 3 км - 40 евро в месяц, на 50 км - 200 евро в месяц (все приблизительно, конечно)
2. не заплатить нельзя. Вообще. В автобус вход через дверь водителя, пока не заплатишь - не пройдешь. В поезде контролер (конкретно на нашем маршруте) ходит всегда. Или почти всегда, может, кроме праздников рано утром. Штраф за бесплатный проезд большой.
То есть никаких вариантов нет, кроме официально предложенного. Разве что ездить стопом или просить добрых людей помочь подъехать на поезде на групповом билете. Что невозможно в массовых масштабах и при ежедневных поездках.
Или еще пример: летний отдых. Тоже - "ой, да подумаешь", что, нельзя взять палатку и пожить в лесу на озере дикарями?
Нет, нельзя. Место для палатки стоит денег. За каждые сутки 15-20 евро вынь да положь. Просто так в лесу, а тем более, в местах массового отдыха, ничего ставить нельзя. Увидят - выгонят и оштрафуют.
Эти примеры можно множить и дальше. В какую область жизни ни ткни - все так. Жилье... образование... профессиональное образование... устройство на работу... пенсия... семья и дети...
Везде Закон и его Исполнение.
"Так" всем все нравится, а как подробность какую расскажешь - так "ну ее на фиг, эту Германию вашу, я патриот, я Россию люблю, я лучше в лес поеду с палаткой водку пьянствовать".
Вот я и сомневаюсь - а получится из России такое сделать-то? Люди-то сами захотят?
Мне-то лично нравится. При всем этом зато - если ты не будешь делать совсем уж глупостей, то не останешься без еды и без крыши над головой. И медпомощь окажут. И это очень важно.
Но я рационал, и я не Свободный Предприниматель по натуре, предпочитаю стабильность и четкие правила игры.
Кстати, этот же вопрос будет актуален и при социализме. Законы и их исполнение - или "свободная воля каждого, все делают, что хотят"? И разница эта между даже ГДР и СССР - в мелочах -действительно имелась тоже. По мне, так законы для каждого и отслеживание их выполнения, конечно, нужны. Просто через них надо постепенно двигаться, идти к народовластию, к тому, чтобы каждый учился выражать свою волю в демократических решениях.
Но что-то сомневаюсь, что в российской сфере это сейчас может быть привлекательной идеей.
© jenna-kristiana Яплакалъ
Немецкая полиция 0QqIDZ2EGGw
Ohotnik, да нет не единичный, я надеюсь.
Но есть районы, где нет нормальной дороги даже на центральных улицах и ремонта не было десятилетиями.
Ну а я это и не отрицал :) Сказал только что за уже проделанную работу отвечают, а про не проделанную это отдельная тема
Коммерческую деятельность в России можно вести без образования юридического лица.
Конечно не о чем, только на оборот не Вам со мною, а мне с Вами - так более правдоподобно звучит :) .
Мне скучно читать ваши посты.
Продается яма на дороге. Недорого
Зима оставила на дорогах свои следы - ямы и выбоины. В Германии к латанию дыр подключили граждан. В России такой номер не пройдет - мешают законы. А "лишних" денег, как выяснили "Известия", ремонтникам никто не дал.
Городок Нидерциммерн в Тюрингии известен теперь всему миру. Мэр Кристоф Шмидт-Розе ужаснулся, во что превратились улицы после суровой зимы. А поскольку денег на ремонт у него нет, он выставил "на продажу"... выбоины. Человек может "купить" любую дыру в асфальте за 50 евро. За эти деньги прореху залатают. О затее раструбили СМИ. Теперь жители сотен городов ЕС требуют от своих властей перенять опыт.
Правда, вблизи инициатива оказалась не столь масштабной. Дырки во всем городе не считали, рассказывает Шмидт-Розе, взяли только центральную улицу. Да и особой активности нет, хотя доброхотам пообещали, что табличка с их именем будет вмонтирована в асфальт. Мэр собирается сфотографировать самые зияющие провалы и выставить фото в интернете, а собрать ему нужно 20 тысяч евро.
России перенимать опыт немцев бесполезно, рассказали "Известиям" в Росавтодоре. По закону "О госзакупках" нужно непременно заявиться на тендер. Физлица это делать не могут. У товариществ собственников жилья (ТСЖ), вероятно, возможность есть, только желающих не было, менталитет не тот, сетуют чиновники. Причем вычислить цену одной ямы нереально, она тонет в разных сметах.
Мэр Нидерциммерна точно знает, во что ему обошлась зима. В России таких подсчетов не ведут, судят на глаз. Причем рядят по-разному. В Федеральном управлении автодорог "Центральная Россия" радуются: стойкий снег законсервировал трассы, сейчас они явно лучше, чем прошлой весной. А в ГБУ "Кольцевые магистрали" не согласны - МКАД и Третье кольцо в столице замучил "эффект шампанского". Это когда температура часто скачет через "ноль" и вода, проникая в поры, расширяется, взрывая асфальт.
Смысла подсчитывать ущерб нет. Денег все равно не прибавят. Минтранс иногда подкидывает что-то "сверх", но мало и редко, поясняют в управлении дорог "Центральная Россия". А так - спускают сумму на три года вперед. "Но ведь предвидеть так далеко, какая погода будет, нельзя", - возмущаются дорожники.
Сколько тратится на ремонты в России вообще, не знает никто. У ФЦП "Модернизация транспортной системы" - две версии, какой верить, неясно. Да и просто строки "ремонт" там не находится.
Все данные - в регионах. Вот пример по Волгоградской области: надо три миллиарда рублей в год, дают 700 миллионов. Пропорции в других областях примерно те же.
Ранее предполагалось, что с 2011 года ремонтники будут получать столько денег, сколько стоят их услуги, а не меньше. Но с кризисом цель отодвинулась, говорят в Росавтодоре. Как далеко, непонятно.
http://www.izvestia.ru/moscow/article3139360/
;)
Mess, а ИП может вывозить мусор ну или обслужить определенную территорию ?
Не знаю ни одного предпринимателя, которому мешают законы.
Мешают места, которые не умеют применять законы и т.д.
Вот закончил человек батарейно-сантехнический техникум и папа посадил в кресло и все. Вот она проблема.
Пост 21 - 2 абзац. Пост 22 - 2 абзац.
Раньше они летали, теперь мы... :unsure: нищают.
Российский бомбардировщик пролетел близко от Великобритании
Российский бомбардировщик вторгся в пространство, охраняемое британской системой ПВО, глубже, чем когда-либо со времен холодной войны, и пролетел в поле зрения шотландских берегов возле города Сент-Эндрюс.
Два истребителя Tornado F3 с базы королевских военно-воздушных сил Льючарс (RAF Leuchars) к северу от университетского городка были подняты, чтобы преградить путь туполевскому Ту-95, когда он приблизился к британскому воздушному пространству на прошлой неделе.
Однако российский пилот проигнорировал стандартные протоколы подобных перехватов и потянул штурвал на себя только когда он был в нескольких секундах от того, чтобы войти в британское воздушное пространство и вызвать международный инцидент.
Событие имело место ночью, и экипажи Tornado могли ясно видеть огни Сент-Эндрюса, когда пролетали рядом с Ту-95 «Медведь», способным нести ядерное оружие. Самолет, который, как предполагается, сопровождала еще одна винтокрылая машина дальше в море, казалось, дразнил британских пилотов, пролетев так близко от их базы.
«Было несколько нервозно», - заявил высокопоставленный источник в королевских ВВС.
Пилоту, летящему всего в 12 милях от побережья на скорости 500 миль в час, достаточно лишь легкого движения рычагами, чтобы оказаться непосредственно над землей меньше чем за две минуты. Источники предупредили, что Россия хотела проверить воздействие сокращения оборонного бюджета на способности королевских ВВС охранять британское воздушное пространство.
Истребители Tornado F3, которые перехватывали «Медведя», должны быть списаны со службы в конце этого месяца и заменены «Тайфунами» (Typhoon), но будущее базы Льючарс - неопределенно. Министерство обороны подумывает о том, чтобы ликвидировать и северную «базу быстрого реагирования», сконцентрировавшись в сфере охраны воздушного пространства Великобритании на силах базы Конингсби (RAF Coningsby) в Линкольншире, в качестве одной из мер по экономии 38 миллиардов фунтов стерлингов военного бюджета в ближайшие десять лет.
Списание самолетов-разведчиков Nimrod с базы королевских ВВС Кинлосс (RAF Kinloss) в Морэе в октябре прошлого года привело к тому, что Британия потеряла след российской подводной лодки, прошедшей к северу от Шотландии.
«Русские указывают на нас двумя пальцами и показывают, насколько тонка наша растянутая сеть ныне», - отметил источник в королевских военно-воздушных силах.
«Если нам придется послать самолеты для патрулирования бесполетной зоны над Ливией, мы не сможем защитить наш собственный тыл. Тогда Министерству обороны придется стиснуть зубы и оставить Tornado F3 в строю».
Джим Мерфи, министр обороны теневого кабинета, заявил, что полет «Медведя» подчеркнул проблемы, вызванные сокращениями финансирования.
«Это очень тревожный сигнал для людей, и они захотят разъяснений по поводу возможностей Британии саму себя защищать, - сказал он. - Серьезные люди задают серьезные вопросы о пробелах в обороне, образовавшихся в результате пересмотра правительством оборонных бюджетов. Боевой дух в наших вооруженных силах низок, как низок и уровень доверия правительству в области обороны».
Боевая авиация королевских ВВС в прошлом году 15 раз поднималась в воздух на перехват российских бомбардировщиков Ту-95 («Медведь») и Ту-160 (Blackjack), проверяющих работу британской противовоздушной обороны. Подобные случаи были обычным делом в годы холодной войны, однако прекратились в 1990-х, а потом вновь возобновились в конце 2006 года. С тех пор самолеты королевских ВВС поднимались в воздух 65 раз, чтобы перехватить российские бомбардировщики, приближающиеся к зоне опознавания противовоздушной обороны Великобритании, которая простирается на 150 миль вглубь Северного моря.
Представитель королевских ВВС заявил: «На прошлой неделе был поднят самолет для идентификации неизвестного самолета, который двигался в международном воздушном пространстве над Северным морем. Самолет, распознанный как принадлежащий российским военным, не входил в воздушное пространство Великобритании».
Оригинал публикации: Russians flew bomber close to St Andrews
Источник: http://inosmi.ru/europe/20110315/167347949.html
Шведскому автопроизводителю Saab нечем платить рабочим
Финансовое положение Saab настолько тяжелое, что денег не хватает даже на выплату очередной зарплаты рабочим, заявил в четверг шведский автопроизводитель.
Владелец компании, Swedish Automobile, сообщил, что ведет переговоры с кредиторами о предоставлении дополнительного краткосрочного займа.
13 июня Saab объявил о предварительной договоренности с двумя китайскими компаниями, предусматривающей инвестиции в производство в объеме 245 млн евро (350 млн долларов).
В настоящее время производство на главном заводе Saab в Швеции остановлено из-за того, что компания не в состоянии расплачиваться с поставщиками.
"Swedish Automobile и Saab Automobile ведут обсуждения с различными сторонами с целью получения краткосрочного финансирования, в том числе путем продажи и последующей аренды недвижимости Saab, о чем объявлялось ранее, а также с финансовыми учреждениями по вопросу о различных схемах финансирования", – говорится в заявлении автопроизводителя.
Впрочем, как подчеркнула компания, она не может гарантировать, что ей удастся добыть деньги на выплату зарплаты.
Экспансия китайцев
Компания Swedish Automobile базируется в Нидерландах и ранее называлась Spyker Cars. Она купила Saab в прошлом году у американского автогиганта General Motors, который проводил масштабную реструктуризацию своих активов.
Дела у Saab по-прежнему идут плохо. За прошлый год компании удалось продать всего 30 тыс. автомобилей.
Основные надежды Saab связывает с двумя китайскими инвесторами: автопроизводителем Zhejian Youngman Lotus Automobile и дистрибьютором Pang Da Automobile.
Zhejian Youngman Lotus Automobile предложено купить долю в 29,9% за 136 млн евро, а Pang Da – заплатить 109 млн евро за сохранение 24% акций Saab.
Однако никаких обязательств китайцы пока на себя не брали, а сделка требует одобрения европейских и китайских регуляторов и Европейского инвестиционного банка.
Если сделка все же состоится, оба шведских производителя автомобилей будут принадлежать китайцам.
Volvo с августа прошлого года принадлежит Zhejiang Geely Holding Group.
http://www.bbc.co.uk/russian/business/2011/06/110623_saab_wages.shtml
Saab привлек деньги, продав свой завод и взяв его в аренду
Шведский автомобильный концерн Saab, существующий в последние годы на грани выживания, заключил сегодня очередную сделку, которая должна помочь ему еще немного продержаться на плаву. Компания продала контрольную долю в фирме, владеющей заводом Saab, шведской риелторской компании Hemfosa за 255 млн крон (28 млн евро), передает Reuters.
Однако выезжать с производства Saab не намеревался - одновременно он заключил договор аренды только что проданного помещения. Получившаяся же разница поможет компании протянуть еще какое-то время.
Дела у шведского автоконцерна идут из рук вон плохо: на минувшей неделе компания сообщила, что ей нечем платить зарплату рабочим. Лишь накануне выход был найден - при помощи китайского заказа на 582 автомобиля стоимостью 18,4 млн долл., аванс от которого несколько снизил напряженность.
В последнее время Saab пытается выплыть за счет китайского капитала, заключая то одно, то другое соглашение с китайскими автоконцернами и инвесторами. Стоит отметить, что Saab взял курс на "китайскую интеграцию" еще во времена, когда от этого убыточного производства избавлялся американский GM. Не найдя покупателей на актив, GM принял решение продать ряд технологий пекинской BAIC, а сам шведский бренд ликвидировать за ненадобностью.
Однако уже после продажи технологий Saab был спасен компанией Spyker Cars, которая согласилась купить проблемный актив. Примечательно, что покупка сопровождалась скандальным выдворением русского акционера Spyker - бизнесмена Владимира Антонова, которому GM наотрез отказывался предоставлять доступ к Saab, обвиняя его в криминальном прошлом. Сейчас В.Антонов, доказав беспочвенность обвинений, стремится вернуться в капитал Spyker, но пока безуспешно.
Несмотря на готовность В.Антонова инвестировать в Saab, нынешние владельцы Spyker Cars продолжают искать партнеров еще восточнее. Так, на рынке циркулировали слухи, что о покупке шведского автоконцерна подумывает небезызвестный китайский автопроизводитель Geely (ранее купивший Volvo). Затем последовали соглашения с Hawtai, впрочем, из них пока ничего не получилось.
В мае 2011г. Spyker нашел китайского партнера по восстановлению производства Saab, им стала компания Pang Da Automobile Trade Co. В июне же было подписано соглашение с другим китайским инвестором - Zhejiang Youngman Lotus Co.
http://top.rbc.ru/economics/28/06/2011/602788.shtml
Изо всех сил...
Добавлено через 21 минуту
Греция парализована общенациональной забастовкой
В Греции началась 48-часовая всеобщая забастовка. Профсоюзы вывели на улицы тысячи людей в знак протеста против сокращений бюджетных расходов, сообщает 28 июня агенство dpa.
На время забастовки закроются государственные учреждения и банки, не выйдут на работу сотрудники транспортных компаний и аэропортов. Авиадиспетчеры будут бастовать не два дня, а по четыре часа утром и вечером. Тем не менее, ожидаются отмены и задержки рейсов. Медицинские учреждения будут оказывать только экстренную помощь. Крупнейшие объединения профсоюзов призвали к акциям протеста при помощи интернета.
Жесткие меры экономии, к которым призывают власти страны, согласно расчетам, позволят стране до 2015 года пополнить бюджет на 78 млрд евро. Греческий парламент обсуждает возможность бюджетных сокращений уже с 27 июня. В среду, 29 июня, этот вопрос будет вынесен на голосование. Только при условии принятия правительством программы экономии Евросоюз и Международный валютный фонд готовы предоставить стране 120-миллиардный кредит.
Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу уже призвал депутатов правящей партии поддержать программу экономии, чтобы избежать банкротства страны, отмечает AFP.
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/59413/
Три картинки.
114075
114076
114077
В.Путин: Россия будет лидером производства автомобилей в Европе
К 2016 году Россия станет крупнейшим в Европе центром по производству автомобилей, пообещал на межрегиональной конференции "Единой России" в Череповце премьер-министр страны Владимир Путин.
"По оценкам экспертов, уже в 2015-2016 годах российский автомобильный рынок способен стать крупнейшим в Европе. Так и будет, я в этом не сомневаюсь. У нас потенциалы роста очень большие", - заявил премьер. Он напомнил, что только в прошлом году производство легковых автомобилей в РФ выросло вдвое, а за I полугодие этого года - еще на 76%.
Премьер также отметил, что в структуре продаж год от года растет число машин отечественной сборки. Так, если еще два года назад доля собранных в России автомобилей составляла лишь 50%, то теперь - уже 70%. "Наши основные зарубежные партнеры готовы к такой системе работы. Соответствующие соглашения подписаны и с Ford, и с GM, и с Volkswagen", - заметил он, напомнив о необходимости локализации автомобилей не менее чем на 60%.
При этом одним из главных центров автопромышленности стал северо-запад России. Так, из 1,4 млн произведенных автомобилей 400 тыс. были произведены именно там, подчеркнул В.Путин.
Новый режим промсборки, предложенный в конце прошлого года Минпромторгом, позволит иностранным автоконцернам беспошлинно ввозить автокомпоненты при условии локализации производства автокомпонентов на уровне 60% к 2020г. Также новый режим обяжет инвесторов вкладывать минимум 500 млн долл. в проекты в России и создавать здесь производство минимум 300 тыс. машин, 200 тыс. двигателей и коробок передач, штамповку кузовов.
Нынешние условия, по которым работают иностранные автоконцерны, предусматривают следующие показатели: 25 тыс. машин с локализацией сварки и окраски кузова и сокращение ввоза компонентов на 30%. Те предприятия, которые не захотят присоединиться к новому режиму промсборки, должны будут оплачивать полную ввозную пошлину на машкомплекты.
В июне соглашения о переходе на новый режим сборки автомобилей в России подписали консорциумы Ford-SOLLERS и АВТОВАЗ-Renault-Nissan, а также Volkswagen и General Motors.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/05/09/2011/613975.shtml
В.Путин: Россия будет лидером производства автомобилей в Европе
Ну вот, хорошо. Осталось дороги построить.
Между прочитм от нас до Питера прекрасная дорога построенна.
Papa Izya
12.09.2011, 15:33
Между прочим, от нас до Питера прекрасная дорога построена.
Есть кусок ,км 20, от щита Карелия и дальше (если от ПТЗ ехать) там ещё не достроена. Пробки ужасные. Особенно в пятницу и воскресенье.
Во Франции проходит массовая забастовка учителей
ПАРИЖ, 27 сен - РИА Новости. Французские учителя во вторник проводят массовую забастовку против сокращения рабочих мест, демонстрации пройдут в Париже и других крупных городах страны, сообщают французские СМИ.
По данным профсоюзов, в забастовке участвуют 53,8% учителей системы начального образования (детских садов и начальных школ) и 50% преподавателей системы среднего образования (колледжей и лицеев).
Министерство образования традиционно называет более скромные цифры: 28,9% протестующих в системе начального образования и 22,3% - в колледжах и лицеях.
В этот раз впервые к забастовке работников общественных учебных заведений присоединились учителя частных школ.
Протестующие требуют скорректировать проект бюджета на 2012 год, который предполагает сокращение 14 тысяч рабочих мест в сфере начального и среднего образования. Проект документа будет обсуждаться в среду на совете министров Франции.
Система образования Франции на сегодняшний день насчитывает 850 тысяч преподавателей и учителей. С учетом новых предложений, за период правления президента Франции Николя Саркози число сокращений рабочих мест в сфере образования достигает 80 тысяч, в основном это касается учителей (начальное и среднее образование).
http://www.ria.ru/world/20110927/444597344.html
Кредиторы недовольны темпами сокращения госслужащих в Греции
Тройка" международных кредиторов (Евросоюз, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд), представители которой находятся в настоящий момент в Афинах, недовольна тем, как Греция сокращает персонал на государственной службе.
По мнению инспекторов, выполнение данной программы в текущем варианте (отличном от оговоренного с международными кредиторами) не способно принести желаемых результатов и сэкономить денег казне, передает немецкий телеканал N-TV со ссылкой на греческие СМИ.
Ранее в сентябре правительство Греции приняло решение урезать пенсии, превышающие 1,2 тыс. евро, на 20% и отправить более 30 тыс. работников госсектора в резерв, где пособие будет составлять лишь 60% от зарплаты. Эти сотрудники будут иметь год на то, чтобы подыскать себе новое место работы, затем выплаты пособий прекратятся.
Сокращение "раздутых" штатов - одно из условий выделения Греции очередного транша кредита объемом 8 млрд евро. Решение о выделении или невыделении очередного транша кредита "тройка" примет по итогам проверки в Афинах. Решение ожидается через 2-3 недели.
Отметим, что значительная часть греческого народа, несмотря на все заявления властей, не разделяет стремления властей получить очередной транш кредита в рамках помощи Евросоюза. Программа жесткой экономии, на которую вынуждено идти правительство Греции ради денег ЕС, вызывает протесты населения. Так, 29 сентября противники мер экономии перекрыли доступ к зданию Министерства финансов страны, где должны были состояться консультации "тройки" и греческих властей.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/01/10/2011/618251.shtml
Дефолт Италии будет означать конец евро, заявили Меркель и Саркози
МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель полагают, что "долговой коллапс" Италии неизбежно будет означать конец евро, говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства Италии по итогам встречи лидеров двух стран с премьер-министром Италии Марио Монти.
Монти, в свою очередь, выразил мнение, что Италия в последнее время продемонстрировала значительный прогресс в процессе бюджетной консолидации, а обещание сделать данный процесс устойчивым будет быстро реализовано, наряду с мерами по стимулированию экономического роста.
Доходность по гособлигациям Италии в ходе аукциона по размещению бумаг на 10 миллиардов евро подскочила до "неприемлемого" уровня - доходность по двухлетним гособлигациям подскочила до рекордно высокого уровня в 7,814% против 4,628% на предыдущем размещении. Кроме того, радикально поднялась доходность по шестимесячным казначейским векселям страны - до 6,504% против 3,535%.
Италия в последнее время находится в центре внимания инвесторов - многие из них опасаются, что стране при неблагоприятном развитии событий в еврозоне придется обратиться к международным кредиторам за финансовой помощью.
http://ria.ru/economy/20111125/498054936.html
Плохая новость.
Безработица в Еврозоне на новых максимумах
Ситуация на рынке труда Еврозоны даже несколько хуже, чем этого можно было ожидать, безработица в октябре выросла до 10.3%, показав максимальные уровни с весны 1998 года. Количество безработных выросло за месяц на 126 тыс. за год прирост составил 367 тыс. Безработица среди молодежи выросла до уровня 21.4%. Испания остается рекордсменом, здесь уровень безработицы вырос до 22.8%, а безработица среди молодежи достигла 48.9%. За испанцами идет Греция, где уровень безработицы 18.3%, показатель резко вырос в последние месяцы, данные только на август, молодежная безработица подскочила до 45.1%. Литва и Латвия зафиксировали безработицу на уровне 16.2% и 15% соответственно, но данные идут с запозданием. Продолжает ухудшаться ситуация в Италии, где общий уровень безработицы вырос до 8.5%, а уровень безработицы среди молодежи вырос до 29.2%. До 12.9% выросла безработица в Португалии, причем среди молодежи здесь безработицы достигла 30.4%. В Ирландии безработица держится на уровне 14.3%. Австрия, Голландия и Германия остаются с самыми низкими уровнями безработицы. Рост безработицы среди молодежи несет дополнительные риски обострения общественных протестов.
Динамика на рынке труда говорит в пользу дальнейшего ухудшения экономической ситуации и рецессии в Еврозоне.
http://ugfx.livejournal.com/973144.html
У Евросоюза остался последний шанс для стабилизации еврозоны - Саркози
БРЮССЕЛЬ, 8 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Виталий Макарчев/. Евросоюз подошел к историческому рубежу, когда необходимо принимать эпохальные по своему значению решения. Об этом заявил сегодня президент Франции Николя Саркози.
Он выступил на проходящем во французском городе Марсель съезде Европейской народной партии – крупнейшей и наиболее влиятельной партии Европарламента, объединяющей правых политиков.
Саркози подчеркнул, что открывающийся сегодня саммит еврозоны и Евросоюза "имеет историческое значение". "Времени для затяжек в принятии решений – нет, - подчеркнул он. – Если в пятницу /последний день работы саммита – прим.корр.ИТАР-ТАСС/ у нас не будет соглашения, то второго шанса у нас не будет".
Нынешний саммит должен принять новую общую программу по стабилизации финансового рынка еврозоны.
http://www.itar-tass.com/c11/292976.html
Все продадут. Даже маму скоро продадут.
Франция готова продать России любое оружие, кроме ракет
http://www.vz.ru/news/2012/1/5/551523.html
Добавлено через 13 часов 36 минут
Обнищание охватывает юг континента: обездоленная Испания
Исабель Мондрагон, испанский адвокат по назначению, не видела зарплату с марта месяца. Также, как и 150 других работников судебного ведомства, она участвовала в демонстрации в ноябре на улицах Кастельон (регион Валенсии), чтобы потребовать то, что ей задолжало местное министерство юстиции. Накопленная министерством задолженность превышает миллион евро.
"Я живу за счёт моих сбережений", - говорит Исабель, хорошо понимая своё везение, что у неё есть работа по профессии. "Но это недопустимо: через нас наносится удар по защите тех, кто больше всего в этом нуждается, и особенно тех, у кого меньше всего средств", - возмущается она.
В данном конкретном случае идут переговоры. Но их результат выглядит довольно туманным. "Говорят о том, что нам могут перевести 25% того, что нам задолжали, в этом месяце", - объясняет Исабель, - "но мы тем не менее не знаем, идёт ли речь о всей сумме задолженности, или же о первом квартале!". Этот случай, символизирующий состояние упадка, в котором находится Испания, не является единичным. "Адвокаты по назначению в Мадриде находятся в такой же ситуации", - добавляет она. В Валенсии это затронуло и другие профессии.
Фармацевты, например, бастовали в течение трёх дней в начале прошлой недели. Это был единственный способ, по их мнению, привлечь внимание широкой публики к риску дефицита лекарственных средств и к непогашенной задолженности со стороны Consell de Sanidad de la Generalitat (региональный департамент здравоохранения). Они оценивают расходы на лекарственные средства на 2012 год в 500 миллионов евро. Администрация уменьшила эти расходы до 312 миллионов. Аптеки открылись в четверг только после перечисления администрацией 60 миллионов евро. "Чиновники опасаются нового понижения их зарплат", - беспокоится брат Исабель. "В Каталонии все об этом говорят. Но мы не знаем, когда это произойдёт, и в каких размерах". В пятницу консервативное правительство Мариано Рахой должно принять первые срочные меры бюджетной экономии
http://perevodika.ru/articles/20555.html
Там же оригинал на французком. Я заостряю внимание, это французская пресса.
Европа намного лучше России.
чичиков, смотря какая Европа и смотря в чем лучше... Россия - моя Родина и она лучше всех ;)
Европа намного лучше России (с) Чичиков :D
Долг Великобритании в пять раз превышает ВВП (источник англ.)
Ужасающий график, который показывает, почему долг Великобритании в настоящее время в ПЯТЬ РАЗ превышает размер ВВП и почему нам предстоят десятилетия жёсткой экономии
http://oko-planet.su/finances/financesnews/98852-dolg-velikobritanii-v-pyat-raz-prevyshaet-vvp.html
117426
для наглядности
117427
Ломка продолжается...
В центре Афин горят более 40 зданий магазинов, банков и кафе
АФИНЫ, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. В центре греческой столицы горят более 40 зданий магазинов, банков, кафе и других объектов, зарево от которых освещает город, а дым застилает освещенный прожекторами афинский Акрополь. Греческий телеканал "НЕТ", показывая подожженные строения, выносит срочной строкой на экран известие о "150 разграбленных магазинах".
По данным пожарных, два больших пожара продолжаются в зданиях банков "Марфин" и "Евробанк" на центральных улицах города. Новые очаги возгорания возникли в отделениях Торгового банка /"Эмборики Трапеза"/, а также в здании Почтового сберегательного банка, где находятся два магазина и ломбард. Подожжен филиал греческого "Альфа-банка", разбит банкомат Банка Пирея, из которого неизвестные унесли все деньги. Сгорел полностью исторический кинотеатр "Аттикон" в неоклассическом здании, построенном в 1870 году, пострадал еще один кинотеатр "Асти", а также магазины по продаже книг и одежды, кафе "Старбакс".
Правоохранительные органы сообщили, что число пожаров постоянно увеличивается. При этом стычки анархистов с полицейскими в центре столицы постепенно пошли на убыль, хотя участники беспорядков разделились на мелкие группы и стараются нападать на стражей порядка в различных местах. Так, группа молодых людей в черных платках на лицах совершила нападение на полицейский участок в центральном районе Эксархия. Они бросили в сторону здания два "коктейля Молотова", а когда за ними погнались полицейские, разбежались по узким улочкам.
В городские больницы доставлены на данный момент 70 граждан, главным образом, с проблемами дыхательных путей. Врачи также оказывают помощь полицейскому, получившему травму черепа в столкновениях.
Стычки демонстрантов с полицией произошли помимо Афин также в Салониках, Волосе, Агринио, на островах Корфу и Крит. В Салониках столкновения имели место в центре города после митингов и маршей протеста против нового кредитного соглашения Греции с ЕС и МВФ. Полицейские задержали там минимум 10 человек. В Волосе в ходе протестной акции демонстранты бросили бутылки с зажигательной смесью в здания банков, в подвал местной мэрии, а также в помещение налоговой инспекции. Во всех случаях пожары были быстро потушены. Зданиям нанесен небольшой ущерб.
Эти акции проходили на фоне драматичного голосования в греческом парламенте по закону о новом кредитном соглашении с ЕС и МВФ, предусматривающем меры жесткой экономии в обмен на финансовую помощь в 130 млрд евро. За закон проголосовали в целом 199 из 278 присутствовавших депутатов, против были 74, пятеро - воздержались. После голосования, в ходе которого ряд парламентариев нарушили партийную дисциплину и распорядились своими голосами не так, как того хотели лидеры партий, руководители левоцентристской ПАСОК сразу же исключили из своей парламентской фракции 22 депутата, правоцентристской Новой демократии - 21, а националистической ЛАОС - 2 парламентариев.
http://www.itar-tass.com/c11/340979.html
Португалия и Греция добиваются помощи на испанских условиях
Выделение ста миллиардов евро для спасения испанских банков вызвало горячие дискуссии в Португалии и Греции. Страдающие от кризиса страны просят помощи на испанских условиях.
Решение о выделении Испании помощи в сто миллиардов евро на спасение банковской системы вызвало возмущение в Португалии и Греции, сообщает агентство dpa во вторник, 12 июня. Португалия должна получить помощь на тех же условиях, что и Испания, поскольку "в Евросоюзе не может быть стран первого и второго сорта", - заявил генеральный секретарь оппозиционной Социалистической партии Антониу Жозе Сегуру.
Читать далее http://www.dw.de/dw/article/0,,16016918,00.html?maca=rus-rss-ru-all-1126-rdf
Скоро драться за кредиты будут.
ВВП Греции сократится в 2012 году на 6,9%
АФИНЫ, 10 июл - ПРАЙМ. Экономика Греции сократится в текущем году на 6,9%, что значительно хуже предыдущих прогнозов, говорится в опубликованном в понедельник докладе греческого Фонда экономических и промышленных исследований (IOBE).
IOBE является ведущим греческим экспертным центром, его руководитель Яннис Стурнарас был назначен на прошлой неделе министром финансов в коалиционном правительстве.
Предыдущий прогноз IOBE, опубликованный в апреле текущего года, предполагал спад ВВП на 5% в 2012 году. Фонд также пересмотрел в сторону ухудшения прогноз по безработице - до 23,6% против 20%, как предполагалось ранее.
ВВП будет сокращаться главным образом за счет дальнейшего падения спроса в экономике, говорится в докладе. "Потребительские расходы домохозяйств по-прежнему будут сокращаться за счет событий на рынке труда, включая постоянный рост безработицы и падение зарплат", - говорится в документе. Греция сократила зарплаты и пенсии, а также урезала минимальный размер оплаты труда, выполняя условия кредитного соглашения с ЕС и МВФ.
IOBE предлагает коалиционному трехпартийному правительству, которое получило вотум доверия в понедельник, пересмотреть текущую экономическую политику. Страна нуждается в национальной стратегии экономического роста и одновременно в улучшении политики ее кредиторов из ЕС и МВФ, считают эксперты.
Фонд экономических и промышленных исследований также предлагает правительству немедленно выделить 6,5 миллиардов евро из 130-миллиардного пакета помощи стране на выплату долгов государства перед частным бизнесом. Ранее непогашенные долги государства вызвали кризис неплатежей в греческой экономике и усугубили рецессию.
Кроме того, правительству нужно как можно скорее сократить бюджетный дефицит, чтобы не зависеть в столь значительной степени от кредиторов, а также активно использовать структурные фонды ЕС и сотрудничать с Европейским банком инвестиций, чтобы оживить экономику, заключают эксперты, передает РИА Новости.
Греция допустила продажу части территории за долги
Премьер-министр Греции Антонис Самарас заявил 23 августа в интервью французской газете Le Monde, что его правительство допускает возможность отчуждения части национальной территории, чтобы выручить средства для вывода страны из кризиса. Политик поставил единственное условие: продажа земли не должна создавать угрозу безопасности государства.
С 2010г. в мировых СМИ обсуждается возможность того, что часть необитаемых островов Греции будет выставлена на торги. Ранее в Афинах с возмущением отвергали подобную перспективу.
А.Самарас высказался в пользу возможной продажи островов в более чем неопределенной форме. По его словам, речь в равной степени может идти и о сдаче в аренду, кроме того, Афины не намерены расставаться с территорией "по дешевке". В планах страны - превращение островов в приносящие доход объекты, сообщил премьер, не уточнив, каким образом это будет сделано.
С 2011г. европейские аналитики и СМИ обсуждают возможность выхода Греции из еврозоны. План сокращения пространства хождения евро получил название Grexit. Именно это слово употребил А.Самарас в интервью Le Monde, назвав подобную перспективу для своей страны удручающей. По оценке главы правительства, уровень жизни в Греции за годы кризиса упал на 35%, а выпадение из зоны евро обрушит его еще на 70%. "Ни одна демократия не в состоянии пережить подобное", - заявил политик.
По словам А.Самараса, в накладе останутся и европейские страны. Высока вероятность того, что исключение Греции повлечет за собой "эффект домино", усилив кризисные тенденции в Португалии, Испании и Италии.
В ближайшие дни глава греческого правительства проведет встречи с руководителями локомотивов зоны евро - Франции и Германии. А.Самарас постарается уговорить коллег немного подождать. Греческий лидер уверен, что его страна нуждается не в новых финансовых вливаниях, а в том, чтобы сроки оказания помощи были увеличены на несколько лет.
Между тем в Европе А.Самарасу не слишком верят. Вплоть до ноября 2011г., будучи лидером оппозиции, он выступал против проведения политики бюджетной экономии.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/24/08/2012/666074.shtml
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot