PDA

Просмотр полной версии : Система охлаждения

dar
22.07.2010, 00:43
Так сложно натягивать на большие радиаторы вентили - надо быть виртуозом, особенно на Ясю, Муген фиг натянешь с первого раза или может есть какой секрет при монтаже ?

Slava
22.07.2010, 09:54
dar, а какие проблемы, если корпус позволяет, ничего не мешает, вентилятор по размеру и скобки из комплекта крепежей есть?

для такие больших радиаторов, надо корпус соответствующий, и мамка тоже не микро, а присобачить вентиляторы, если они подходящего размера и ничего не мешает особых проблем не составит.

вот к примеру как к мугену 2 120-ка скобами крепится, притом расположение пазов на ребрах, позволяет делать это с любой стороны
106315
при обычном креплении могут быть траблы, к примеру радиаторы на оперативе не дадут места, в таком случае можно с торца закрепить, правдла чутка снизится эффективность.
106318106317

в ясе тоже скобками вентили крепятся
106319106320

прикладывешь вентилятор к радиатору, всавляешь скобку в ушки вентилятора и защелкиваешь в паз

dar
22.07.2010, 12:58
вентилятор по размеру и скобки из комплекта крепежей есть?Да я то все поставил - я просто вот эту железную штуку еле натянул на радиатор вместе с вентилем.
Я скурил пол пачки сигарет пока ставил :) .
прикладывешь вентилятор к радиатору, всавляешь скобку в ушки вентилятора и защелкиваешь в паз
А видео нет ?

У меня была проблема в том что если я проводил монтаж уже на установленном куллера на плату.
Если делать наоборот, т.е. сперва установить вентиль на радиатор, а потом монтировать, то у меня рука туда не проходила и не доставала не дюймовочка короче, там же еще надо приложить не резкое, но уверенное усилие на то чтобы защелку закрыть, а я не не мог туда руку просунуть.

Я когда ставил выглядело так:
106331

Сейчас засвистел вентиль на Ясе - противно свистит.
Вентиль у меня стоит перед радиатором, поскольку я собираюсь менять вентили, я хотел бы махнуть все сразу, чтобы потом не менять ни чего.
Дак если вентилятор на куллере стоит перед радиатором, то 120 на стенке уже не влазит ей мешает уголок не много 1 см где-то.
Вот на фото видно что все впритык:
106332
Вот эта решеточка на ней должен быть вентиль на стенке, на фото видно кусок.

Повлияет на охлаждение если я вентиль поставлю перед радиатором ?

Да и вообще сейчас я собираюсь совершить безбашенный номер - я хочу снять вообще - этот вентиль на куллере процессорном - проц не погибнет в бою ? /* на время естественно */
Верхняя 200мм - не производительная, но 120-ка очень даже ни чего.

Slava
22.07.2010, 13:36
dar, у тебя скобка как то наоборот стоит (не стой стороны), наверное поэтому и тяжело натянуть было, ролики на ютубе есть, к примеру, глянь в середине ролика,
Ec34c4pbQHo
немного по другому, чем я писал, но на вид все просто

про воздушные потоки не скажу, не понятно что у тябя какую сторону дует, что значит вентиль перед радиатором? Но вентиль на процессорном кулере совсем снимать не советую.

dar
22.07.2010, 13:57
про воздушные потоки не скажу, не понятно что у тябя какую сторону дует, что значит вентиль перед радиатором?
У меня дует вверх.

последовательность сейчас (она же показана на втором скрине):
верхняя 200мм
радиатор
120-ка на куллере

А я хочу сделать так:
верхняя 200мм
120-ка на куллере
радиатор

Slava
22.07.2010, 14:16
dar, мне кажется лучше оставить как сейчас, а с вентилятором на стенке, что-нибудь придумать (к примеру привинитить другого размера или подпилисть), и спереди поставить вентиль перед жесткими дисками, все вентили кроме верхнего и БП на вдув.

Короче по схеме
106342

dar
22.07.2010, 14:59
Slava, у меня два спереди на вдув 120мм - это две корины для дисков.
106343

один взади тоже 120 мм на выдув.
106344
И один в верху 200 мм на выдув.
e-igk9kT2P8
Блок питания работает на вдув, т.е. он не выбрасывает воздух за пределы корпуса, а на оборот его всасывает.

Есть возможность поставить на боковой стенке вентиль, чтобы он подавал воздух на видео карту - сейчас он подается естественным образом - чувствует рукой, что идет, но не принудительно.

Но для монтажа мешает вентилятор - который стоит на процессоре:

На первом фото показано где стоит вентиль и его расположение по отношению к куллеру CPU.
А на второй расстояние от места монтажа бокового вентиля до куллера - его практически нет. Или придется отпилить уголок от вентиля который пойдет на боковину - иначе не влазит.

106345106346

если посмотреть на это изображение
106346Видно, что вентилятор на CPU стоит с низу по отношению к радиатору - вот про это я говорил из-за этого не пихнуть вентиль в бочину корпуса :) - очень высокий радиатор получился не подумал об этом сразу.

А по скольку на боковой стенке
106345
там где сеточка за ней заводом предусмотрен пыле сборник - значит его надо на вдув ставить. Или может на вдув ?

Т.е. два варианта:

Пилить уголок от вентиля который пойдет на боковину
Или переставить на верх вентиль (CPU), который стоит сейчас снизу по отношению к радиатору.

Пилить как бы не охота, но если вентиль на ЦПУ поставить на верх, но тогда, короче он сейчас продувает радик, а если он его бросить на верх, то получается что он будет всасывать воздух - не знаю на сколько это хорошо или плохо. Или это не критично ?

Slava
22.07.2010, 15:22
dar, понятно, вентиляторы все ставь на вдув, вверху на выдув. Не понял, что тебе мешает сейчас переставить вентилятор и посмотреть, что будет?

dar
22.07.2010, 15:36
Не понял, что тебе мешает сейчас переставить вентилятор и посмотреть, что будет?
Не знаю :blush:
Хочется разобрать один раз - сразу добавит жесткий и вентели или вентиль заменить - еще пока его на руках нет.
вверху на выдув.
Это 200мм ?

Slava
22.07.2010, 15:56
dar, Это 200мм ? Ну да он у тебя так и стоит, ты говорил ;)

А вентиль, по идее, не обязательно менять, можно попробовать смазать (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=357706#post357706), капни спичкой на втулку/подшипник 2-3 капли моторного масла и ок, главное не переборщить.

106373

за одно переставь и проверь как себя температура поведет. Всего-то пару защелок перещелкнуть...

opium
27.10.2010, 20:01
Сейчас сами знаете, какие мощные игры пошли. А у меня на GeForce 9600GS стоит кулер маленький, ну и температурка подпрыгивает до 70-73:(
Желательно как-то улучшить систему охлаждения. Может заменить этот вентилятор на более крупные, которые сами собираются еще? Или поставить над видеокартой кулер, который будет нагнетать воздух в центр видеокарты?

rumitr
27.10.2010, 20:08
opium, можно и так и так :)

Deamon
27.10.2010, 23:48
opium, может лучше будет заменить видео карту на более мощную, с более эффективным охлаждением?
а то
Сейчас сами знаете, какие мощные игры пошли.

opium
30.10.2010, 22:40
Deamon, ну этот вариант естественно на ум приходит. но 9600GS 768мб, да не такая уж и слабая. В дальнейшем может и заменю.

Deamon
31.10.2010, 01:53
но 9600GS 768мб, да не такая уж и слабая.
серьезно? это ей лишние 256мб памяти производительности добавляют?

gerik
31.10.2010, 02:06
Deamon,
на 17-19" мониторе вполне приемлимая видеокарта.

opium
31.10.2010, 10:05
Да она сама по себе шустрая карточка. Игры тянет прекрасно. Но теплоотводность слабая, из-за крохотного кулера. Да еще и радиатор пластмассой закрыт...

Deamon
31.10.2010, 10:27
на 17-19" мониторе вполне приемлимая видеокарта.
смотря во что играть, мафия2, гта4, фаллоут3? - думаю что не очень.

Да она сама по себе шустрая карточка. Игры тянет прекрасно.
:huh:

Но теплоотводность слабая, из-за крохотного кулера. Да еще и радиатор пластмассой закрыт...
тепло отводность сбалансирована: цена\качество.
а пластмассой он закрыт специально, чтобы воздух обувал весь радиатор.

opium
31.10.2010, 10:34
Deamon, игры тянет, не сомневайся ;-)
А, если вентилятор попробовать заменить на такой, что бы подходил по размерам. В том же КЕЕ продают наборы, там собираешь вентилятор + радиатор. Будет ли толк от него?

Deamon
31.10.2010, 10:43
игры тянет, не сомневайся ;-)
можеш даже не пытатся убедить меня.

А, если вентилятор попробовать заменить на такой, что бы подходил по размерам. В том же КЕЕ продают наборы, там собираешь вентилятор + радиатор. Будет ли толк от него?

смотря что на что ты хочеш поменять.

opium
31.10.2010, 11:00
Deamon, Да я вовсе не пытаюсь, ты что) Главное, что я провожу время за игрой с комфортом. А по поводу охлаждения: на что можно заменить, к примеру?

Deamon
31.10.2010, 14:57
А по поводу охлаждения: на что можно заменить, к примеру?
http://shop.key.ru/shop/goods/88945/

Главное, что я провожу время за игрой с комфортом
угу

DeaD
28.11.2011, 21:18
Нужен совет. Имею блок питания Thermaltake TR2-550W, хочу заменить в нем кулер по причине его шумности. Походу шумит он, шумит в нагрузке (когда врубаешь игры) пробовал поочередно останавливать другие вентиляторы и гул не убрался. Причем он появляется именно при нагрузке, но чтот мне не верится что кулер в БП подключен к регулируемому каналу он что умный чтоль? Кто нибудь имеет опыт замены вентилей в БП типа такого? гугл молчит.

Добавлено через 15 минут
Нагрузил комп игрой, попробовал еще раз приостанавливать кулеры, при остановке каждого из кулеров изменение шумности не произошло, попробовал через гриль остановить кулер БП и да шум от него причем чтот выхода воздуха не очень много при таком шуме из него. Походу кулер управляется чем то, жду подсказок возможно ли его заменить на другой тихоходный (тихие 120ки, по типу фирмы Sunbeam Silent)?

dar
28.11.2011, 22:02
Thermaltake TR2-550W
Внутри 120, на 98.6 CFM.
От термодатчика внутри корпуса изменяется скорость вращения вентилятора.
Максимальная скорость вращения 2500 оборотов у твоего вентиля.
Есть два варианта управления скоростью вентиля, если не вдаваться в подробности, то:
3 пин - три контакта.
4 пин , соотв. четыре контакта.
Т.е. надо заглянуть внутрь, либо самостоятельно, либо через интернет и узнать сколько контактов.

В 120 используется подшипник качения - т.е. достаточно долговечная штуковина.

Конечно возможно заменить там просто 120 стоит и все. Я свой разбирал у меня обычная 120 стоит.

DeaD
28.11.2011, 22:22
А если я его просто вырежу и воткну тихий кулер (запитав например от молекса, если не подойдет по количеству пинов) по типу вот этого (http://shop.key.ru/shop/goods/88766/) хватит ли БП потока 69.69 CFM чтоб не погорел?

Last_king
28.11.2011, 22:44
Нужен совет. Имею блок питания Thermaltake TR2-550W, хочу заменить в нем кулер по причине его шумности. Походу шумит он, шумит в нагрузке (когда врубаешь игры) пробовал поочередно останавливать другие вентиляторы и гул не убрался. Причем он появляется именно при нагрузке, но чтот мне не верится что кулер в БП подключен к регулируемому каналу он что умный чтоль? Кто нибудь имеет опыт замены вентилей в БП типа такого? гугл молчит.
Была такая же трабла с термалтейковским БП только мой БП был на 750Вт и в нем 2 куллера (один большой снизу, второй маленький выходит на заднюю стенку ). Гудел задний, 80-ка. Заменил его на куллермастеровский с подсветкой и получилось тихо и красиво ;) Единственное там разъем не совпадает со стандартным (он тоже трех пиновый, но немного другой), т.е. плоскогубцы тебе в помощь... или можно обрезать провода и соединить их на скрутку.
Вообще, термалтейковские куллеры дрянь редкостная. Рекомендую глациатеховские. Очень тихие и ходят у меня лично дольше других. Да, и воздушный поток у них достойный (много лучше чем у куллермастера).

Добавлено через 2 минуты
А если я его просто вырежу и воткну тихий кулер (запитав например от молекса, если не подойдет по количеству пинов) по типу вот этого хватит ли БП потока 69.69 CFM чтоб не погорел?
Можно и этот. Я практически такой же и поставил :)
БП отработал 2 года и благополучно перешел к новому владельцу. Как живет у него к сожалению не знаю (продавал через магазин), но жалоб вроде не было.

Deamon
29.11.2011, 00:14
DeaD, я бы просто купил новый вентилятор и подсоединил его как было. раз он умный - пускай у него за обороты голова болит, а не у меня.

DeaD
29.11.2011, 01:17
Last_king, спасибо, надо вобщем прикупить и разобрать бп поглядеть да заменить, мне интересно просто стало справится ли он.

Deamon, запара в том что у родного кулера обороты высокие а значит и разброс регулировки большой а у тех что продаются (тихих) максимальный порог низкий и схема управления будет еще ниже занижать обороты (ведь она не смотрит на обороты а тупо крутит наругу на кулер). Попробую заменить вобщем, но сначала наверное погляжу как дует новый кулер малоли слабовато покажется.

Last_king
29.11.2011, 07:25
DeaD, куллермастеровские куллера дуют очень слабо (птому и не шумят). Я бы посоветовал глациатеховский поставить без подсветки. Его точно хватит ;)
http://petrozavodsk.shop2.key.ru/shop/devices/computer_cooling/ventilyatory_dlya_blokov_pitaniya_i_korpusov/ventilyator_glacialtech_silentblade2_gt9225-lwd0a/
или
http://petrozavodsk.shop2.key.ru/shop/devices/computer_cooling/ventilyatory_dlya_blokov_pitaniya_i_korpusov/ventilyator_glacialtech_silentblade2_gt12025-lwd0a/
В Кее их вроде сейчас нет, но я в каком-то магазине в Петрозаводске точно их видел ;)
Очень рекомендую. Одни из лучших куллеров по цене/производительность.

DeaD
29.11.2011, 11:17
Last_king, дак судя по их описаниям у них слабже поток чем у кулермастера (его я так привел просто в пример что в прайсах было) 44.03 CFM простив 69.69 CFM ну а в родном как написал dar 98.6 CFM Мне важно узнать хватит ли даже этих 44 CFM (будем думать что этот параметр говорит о воздушном потоке) для нормального охлаждения блока?

Slava
29.11.2011, 11:44
DeaD, я тоже что на БП 550TT, что на процессоронм Биг Тайфуне менял вентиляторы, теперь никто не уговорит брать охладу от ТТ. Я не стал париться с проводками, взял мощный вентиль, поток максимальный какой тогда нашел и вывел проводок на свободный разъем в материнке, и управлял им вручную спидфаном, в зависимости от температуры в корпусе. Сейчас блок в детском компе.

Last_king
29.11.2011, 13:19
DeaD, Забей на цифры. Проверено опытным путем. Куллерматеровские дуют слабже. Но по факту хватит любого вентилятора ;)

DeaD
07.12.2013, 20:53
Привет баттловцы! Такой вопрос, хочу на свою жаренную видюшку (460gtx) воткнуть кулер (сам кулер) интеловкий (боксовый с моего квада), поясню для чего - сейчас с видюшки снят кожух охлаждения с родным кулером-турбиной и вместо него на проволоку прикручен обычный кулер на 120мм и управляется он реобасом отдельно от видюхи. При таком колхозе я выиграл побольше 10 градусов в простое и сколько то в нагрузке точно, дак вот меня напрягает ручная регулировка оборотов (на максимальном режиме воет сильно а на минимуме не погамать) хочу воткнуть четырехпроводной интеловский кулер в родной разъем видюхи чтоб она крутила его как родную турбину. По цветам провода идентичны на 100% но вот меня напрягает ампераж, о немного разный у родной турбины 0.48А а у интеловского кулера 0.60А вопрос поплохеет ли от этого карте или нет?

AndyK
08.12.2013, 03:06
DeaD, Женька, еперный театр :) Карте то чего станется? 0.12A разница. Крутилятор или будет работать или не будет.
Если напрягает все же. Воткни 5 Омный резюк в линию. Повысишь сопротивление до 25 Ом и понизишь силу тока до своих 0.48. Хотя сколько видел в гугле, стоковое имеет 0.35А вообще.

DeaD
08.12.2013, 21:53
AndyK, ну яж не вумный чтоб всякие законы ома считать :D ну раз ниче не стант то попробую прикрутить его на днях ;)