Просмотр полной версии : Соционика
Давно уже я познакомился с сей наукой о характерах и типах человека, но серьезно отнесся лишь сравнительно недавно. Легко ли разобраться в себе? Узнать свою сущность и научиться управлять собой, направлять разумную энергию в нужное русло дабы преуспеть в делах. Вывернуть все свои самые сильные стороны характера на полную мощность и добиться успеха.
Ну это романтика. Здесь у нас простой тест, который определит ваш, один из 16, соционический тип. Что-то вроде продвинутого гороскопа, подтвержденного научно и чуть ли не математически. Соционика - настоящая наука, пусть и не получившая признания широких масс, зато она может помочь попробовать заглянуть внутрь себя. Главное - быть откровенным самому с собой.
Ссылки на сайт (http://www.socionika.info/), собственно тест (http://www.socionika.info/test.html), таблицу (http://www.socionika.info/tabl.html) отношений между типами.
Набирая этот текст, я уже предчувствую много скепсиса по этому поводу. В интернете, действительно, полно всякого мусора в виде тестов, гороскопов, всевозможных психологов-экстрасенсов. По началу я тоже ровно так же относился и к соционике, но... всякое случается.
Проблема этой методики определения характера состоит в том, что человек за свою жизнь очень много в себя впитывает, как то воспитание, опыт. Поэтому сам скелет характера, основу всех основ внутри личности, порой с трудом может определить даже самый густо-дипломированный психолог, не то, что какой-то там самостоятельный тест. Но, повторюсь, если отнестись к этому серьезно, заглянуть глубоко в себя, то все должно получиться.
Я сам не с первого раза определил себя. Оказалось, что я стремился приобрести качества определенного типа, будучи на самом деле совсем иным, поэтому и тест у меня выходил кривой.
В общем дерзайте, кто впервые с этим столкнулся. Авось будет интересно. К слову, сам я Интуитивно-этический интроверт а.к.а. "Есенин".
Кто Жуков, отписывайтесь, желаю с вами познакомиться поближе :)
В принципе в эту штуку не верю.
В принципе в эту штуку не верю, но всё же ради интереса :) зашел
В том-то и дело, это вопрос серьезного отношения или нет ) Если соционический тип подошел, ты бы узнал это наверняка :)
Я сам, на самом деле, испытал смешанные чувства. С одной стороны Есенин кажется мне этаким больше женственным типом, которому нужна сильная, но не деспотичная, рука в качестве второй половинки. Однако, обдумав всю свою жизнь, прикинув как я поступал в тех или иных ситуациях, с трудом, но я смирился :) Стало удивительно, на сколько мое желание быть Драйзером исказило мои ответы. Желаемое нельзя принимать за действительное. Нужно глядеть глубже. В корни. В первопричину :blind:
Получилось, что я Интуитивно-этический экстраверт - "Гексли" (http://www.socionika.info/tip/iee.html)
Читать все описание подробно пока лень, очень много букв, пробежалась по диагонали и нашла больше неточностей, чем совпадений, так что все это сомнительно.
Не хотите потратить время :) Ну ничего. Все придет само собой.
Я сам был попросту в восторге и пока читал свое описание, улыбка попросту не слезала с лица - наиболее точное описание характера я читал лишь в хорошем гороскопе, который и в подметки не годится точному психологическому анализу.
Опять же, подчеркиваю ваше внимание на том, что точный анализ подвластен лишь опытному психологу, который сможет заглянуть не предвзято прямо в душу. Самокопания доступны отнюдь не всем, поэтому не ждите, что у вас получится все сразу.
Т.к. я Скорпион, то самокопание, соответственно, это моё любимое занятие. В общем я прочла полностью, ну... процентов на 60 тянет. Я себя оочень хорошо знаю, поэтому в подобных итогах всяких тестов сразу вижу что верно, а что нет, чего не хватает.<br>
Mornis, не верю, но и спорить не буду )
Разумеется, кроме всего прочего, проблема еще и состоит в форме самого теста. Список состоит из чистых противоположностей, выбрать какую-то одну из них под час бывает практически невозможно. Думаю, что надо просто глубже задуматься, прикинуть, вспомнить ряд ситуаций, к которым применимы эти понятия.
Простое склонение в сторону "Ай, ладно, пусть будет это" не пойдет. Ответ должен быть интуитивным, на уровне подсознания, подкрепленный решимостью в правильном ответе.
Добавлено через 3 минуты
А вот интуицию легко спутать с желаниями, кою ошибку я и совершил по началу... В общем мое мнение, что лучшего разбора характера по полочкам я попросту нигде не встречал. Я нашел себя, чем очень доволен :)
Andrew, ну примерно так и отвечала, правда были некоторые противоречия в некоторых ответах, но я так и так думала, и все равно оставляла противоречивый ответ, так как полагала, что в данной паре он верный.
Я просто уже прошла за свою жизнь кучу разных тестов, больших и не очень, перечитала гору гороскопов.
Да и сама в себе разбираюсь очень хорошо. Могу даже написать свой психологический портрет, все положительные и отрицательные качества и прочее.
А почему не верите?)
Mornis, потому, что поверил в соционику )) Раньше я тоже считал, точно как сейчас, что мои самокопания единственно верные, ведь кто лучше самого себя заглянет в самые глубины... Это как своим собственным телом управлять и знать его до последней трещинки на коже. Но мне этого оказалось недостаточно... Я был слишком поверхностен, делал акцент на недостатках, которые желал укротить. Стремился сделать себя врагом номер 1 самому себе, дабы в будущем превратить себя в эталон представлений об идеальной личности.
Пройдя этот тест однажды и получив не полное описание, я убедился лишь в том, что мне еще есть над чем работать! Портрет оказался не полный - вот в чем смех. Что же творится сейчас, это и уму не постижимо... На тамошнем форуме я почитал других Есениных и утвердился, что на этот раз описание подошло на все 100%. Все поголовно опаздывают на работу. Все поголовно имеют сложности в выборе профессии. Все поголовно очень романтичные люди и желают нести мир и добро вокруг себя. Короче... вот :)
Раньше я верил в самокопания, теперь верю в соционику. Не факт, разумеется, что я и на этот раз не ошибаюсь и рассуждаю истинно, зато у меня теперь есть прочный стержень, за который можно ухватиться и точно будет легче двигаться вперед.
Papa Izya
15.08.2010, 12:56
Кто Жуков, отписывайтесь
Приятно познакомиться. ( тест не прошёл - говорит : не правильно.) Но отмечал только правду.
Приятно познакомиться. ( тест не прошёл - говорит : не правильно.) Но отмечал только правду.
Не даром общий язык находили :) А что именно не правильно?
Papa Izya
15.08.2010, 13:10
А что именно не правильно?
Моя колонка в основном левая -то бишь конкретность, а они просят чтоб было склизко (правая). ... ну и не сошлись во мнениях.
Моя колонка в основном левая -то бишь конкретность, а они просят чтоб было склизко (правая). ... ну и не сошлись во мнениях.
Ну компромиссов точно не должно быть! :) Строгий учет всех внутренних установок и самый глубокий из них будет самым верным.
Их бин: интуитивно-этический экстраверт - "Гексли" (http://www.socionika.info/tip/iee.html)Читать все описание подробно пока лень, очень много букв, пробежалась по диагонали и нашла больше неточностей, чем совпадений, так что все это сомнительно.
А я прочитал - в общем-то согласен был, потому что большая часть написанного там - это то, что я и так давно о себе знаю, есть, конечно, несовпадения, но таки все люди разные и любая типизация, если в каждый тип включено более одного человека будет не точной. На вопросы отвечал секунд 5, сейчас их даже и не вспомню.
Andrew,для Вас результат был неким "откровением"? Если так - забавно, может конечно действительно хороший тип, но лично меня во все мои многочисленные минусы "тыкают носом" с самого раннего детства и как жить с таким набором качеств мне тоже сто раз пытались объяснить xD
для Вас результат был неким "откровением"?
Не то, чтобы откровением... Просто я узнал свои истинную натуру и теперь я точно знаю с чем в себе бороться. Раньше я пытался придать себе качества, которые ни в коем разе не прижились бы, потому как это больше было бы похоже на рождение заново - снос дома и отстройка нового фундамента, что самостоятельно, разумеется, сделать попросту невозможно. Эти качества я брал из вне и не удивительно теперь, почему шло отторжение.
Andrew,серьёзно, тест из интернета так повлиял? Здорово, видимо оно бы и так всё пошло и без него (:
Andrew,серьёзно, тест из интернета так повлиял? Здорово, видимо оно бы и так всё пошло и без него (:
Я еще в первом сообщении это мнение предугадал и там же написано, что такое соционика )
Andrew,речь не о соционике, а о кратком субъективном тесте. Те, кем мы себя видимо != Те, кем нас видят окружающие != Те, кем мы являемся на самом деле != Те, кем мы являемся на самом деле в определённый момент жизни, в определённой ситуации.
О соционике ни слова (:
Andrew,речь не о соционике, а о кратком субъективном тесте. Те, кем мы себя видимо != Те, кем нас видят окружающие != Те, кем мы являемся на самом деле != Те, кем мы являемся на самом деле в определённый момент жизни, в определённой ситуации.
О соционике ни слова (:
Соционика - наука - раздел психологии - на что я попытался обратить внимание.
А все эти неравенства - мишура, скрывающая истинную личность. Надо отличать порывы настроений, периоды меланхолии и всплеска чувств. Определение корня, глубины, основы - вот цель теста.
Andrew, для определения корня, глубины и основы он слишком поверхностен. Лучше какой-нибудь комплексный тест с опытным психологом и опросом близких (:
Andrew, для определения корня, глубины и основы он слишком поверхностен. Лучше какой-нибудь комплексный тест с опытным психологом и опросом близких (:О чем я уже и писал в самом первом сообщении.
Самокопания, как я, опять же, уже писал, не всем доступны и глубоко внутрь себя залезть может не каждый.
Люди, хватит уже наискосок читать! Это раздражает.
Люди, хватит уже наискосок читать!
А о чем здесь ещё писать? Привел бы хотя бы парочку тестов, литературы какой-нибудь по теме. А-то приводишь один тест, пишешь понятную всем вещь о том, что по одному тесту никаких выводов сделать нельзя и обижаешься, что отклики на тему именно такие..
Nurse, в том-то и дело, что я сразу же обо всем написал, обложился мешками с профессиональными психологами, вырыл окопы из собственного опыта ошибочного тестирования, а гранаты и пули в меня летят, все равно, содержащие скепсис, мол "Тестик-то Ваш - туфта, не подходит описание. Очередной интернет-развод и трата времени."
Ребята, я все понимаю, не обижаюсь и не стремлюсь особо защищать свое убеждение. Но я так же все уже написал. Попросту считаю, что к тесту надо отнестись более серьезно.
Больше тестов у меня нет. Литературы на сайте навалом - слева по разделам, хоть и написано довольно заумно и без поллитры не разберешься.
Andrew, я так понимаю
"Тестик-то Ваш - туфта, не подходит описание. Очередной интернет-развод и трата времени."
это мне? Если да, то я такого не говорил, я лишь был удивлён, что после прохождения такого теста можно найти в себе что-то новое.
Если да, то я такого не говорил, я лишь был удивлён, что после прохождения такого теста можно найти в себе что-то новое.
Выразил общее настроение в теме )
Там много букав. Уж хоть что-то точно будет новым )
Andrew, вы всё слишком близко воспринимаете :) Относитесь к этому проще, и всё будет ОК :)
Относитесь к этому проще, и всё будет ОК :)
У меня и так все ок )) Нервные клетки не задеты, самообладание превалирует над эмоциями.
Ну, опять же, как и было написано, научный гороскоп. Кто-то верит, а кто-то игнорирует. Раз уж тут "пуритане" от психологии, уверенные в своих силах, и скептики собрались, то умываю руки окончательно.
Раз уж тут "пуритане" от психологии, уверенные в своих силах, и скептики собрались, то умываю руки окончательно.
Звучит как мольба о помощи (:
Таки было бы лучше, если больше информации было бы (:
Звучит как мольба о помощи (:
Если вокруг одни только скептики, то откуда просить помощи чисто по логике?
Информация вся на сайте, на форуме и в гугле. Я не психолог, с удовольствием бы все разъяснил и расположил по полочкам, увы. Да это и не нужно вовсе по большому счету.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot