Просмотр полной версии : OpenOffice.org
http://battlefox.ru/%7Ea2z/soft/ooo_trans.gif
За шесть лет развития этот кросс-платформенный бесплатный офисный пакет вышел на новый уровень. OpenOffice.org позволяет разрабатывать и выпускать текстовые документы, содержащие графические объекты, схемы, таблицы и диаграммы. Документы могут быть затем сохранены в различных форматах, включая Microsoft Word, HTML или даже формат PDF (Adobe Portable Document Format).
http://battlefox.ru/%7Ea2z/soft/oo_writer.png
OpenOffice.org Writer
Удобный интерфейс, качественная локализация и способность работать с основными форматами документов делают OpenOffice.org лучшей альтернативой Microsoft Office.
В состав офиса входят:
Writer — текстовый редактор;
Calc — электронные таблицы;
Draw — векторный редактор для создания рисунков, диаграмм и логотипов;
Impress — инструмент для создания презентаций;
Base — средство для создания и редактирования баз данных;
Math — редактор научных формул.
Расширений возможностей
Самое же главное новшество — функциональность пакета может быть расширена с помощью плагинов, наподобие тех, что используются в Firefox. Правда, пока большим количеством расширений OpenOffice.org похвастаться не может. Да и качество существующих плагинов оставляет желать лучшего. Тем не менее стоит отметить LanguageTool, позволяющий проверять грамматику и стиль в текстах на английском, немецком и польском языках. Интересен также и АnnotationTool, он дает возможность вставлять в текст примечания, которые будут видны и в MS Word.
О сборке
Эта специальная сборка свободного офиса от компании «Инфра-Ресурс» (http://www.i-rs.ru) содержит ряд дополнений, полезных для русских пользователей — например, словарь синонимов русского языка и шаблоны стандартного документооборота РФ. Кроме того, разработчики проделали большую работу по общему улучшению офисного пакета. В частности, был улучшен модуль VBA, ускорена работа с документами MS Word и файлами вообще.
www.ichip.ru (http://www.ichip.ru)
www.3dnews.ru (http://www.3dnews.ru)
Справочная система OpenOffice.org
Сайт проекта OpenOffice.org: http://www.openoffice.org (http://www.openoffice.org/) | http://wiki.services.openoffice.org (http://wiki.services.openoffice.org/)
Сайт компании «Инфра-Ресурс»: http://www.i-rs.ru
.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
zloy_kaktus
03.12.2006, 22:17
Если бы не было 2007 офиса сто пудова использовал бы этот пакет...
ну в винде то офис от мс менять в падлу а вот в лине опен офис действительно вещь хорошая :)
Кто-нибудь пробовал открывать документы Office 2007 в OpenOffice?
Обновление OpenOffice
Сообщество разработчиков OpenOffice.org выпустило обновленную версию одноименного офисного пакета с открытым исходным кодом, получившую индекс 2.1.
В состав OpenOffice входят текстовый редактор, программа для работы с электронными таблицами, приложение для создания презентаций, редактор математических формул и графический редактор. Кроме того, в OpenOffice включены модули для преобразования документов между различными форматами (допускается конвертирование файлов Microsoft Office). Пакет доступен в локализованных версиях для различных операционных систем, в том числе Microsoft Windows, Sun Solaris, Apple Mac OS X и Linux.
В версии OpenOffice 2.1 разработчики устранили несколько десятков багов, обнаруженных с момента выхода предыдущей модификации пакета, и улучшили стабильность. Программа для работы с презентациями Impress теперь позволяет использовать более одного монитора, а в базе данных Base улучшена работа с файлами Microsoft Access. Разработчики также усовершенствовали функцию экспорта в HTML в программе для работы с электронными таблицами Calc. Кроме того, программисты OpenOffice.org добавили функцию автоматического уведомления об обновлениях и расширили список локализованных версий продукта (интерфейс пакета переведен на пять дополнительных языков).
Пакет OpenOffice распространяется бесплатно, загрузить новую версию продукта могут все желающие с этой страницы:
http://download.openoffice.org/index.html
Русская сборка 2.1 infra для Windows доступна для скачивания локально: http://disk.karelia.ru/?f=VictorS/Soft/office/OpenOffice.org
Хех, сегодня нашей учительнице информатики задал вопрос, мол по чему учите только офису от M$? У нее сразу вопрос, а какому же тогда учить? Предложил сабж, потом упали с другом под стол от ответа:"M$ офис у нас куплен, а на лиценизю для ООо ты нам денег дашь?":lol3: Вот такие у нас учителя информатики:)
Frosty, а какая это школа? Например, я слышал, что в УЛ будут менять win2003 server, потому что денег на него не нашлось. :D Сами windows на рабочих станциях и office там, как уверяют меня, лицензионно чистые. :)
Frosty, а какая это школа? Например, я слышал, что в УЛ будут менять win2003 server, потому что денег на него не нашлось. :D Сами windows на рабочих станциях и office там, как уверяют меня, лицензионно чистые. :)
13 лицей, между прочим уже какой год наша школа занимает по северо-западу место в десятке лучших на олимпиадах по информатике:lol:
Кста, на счет лицензии мне сказали, что винда паленая, а офис куплен :D
OOo 2.2 ^^
Список изменений:
исправлена уязвимость при открытии WordPerfect документов
улучшение отображения текста
экспорт закладок в PDF
улучшили поддержку сводных таблиц и тригонометрических функций
улучшено редактирование SQL запросов и совместимость с драйверами ODBC
более интуитивное управление скрытыми слайдами
OOo 2.2 ^^
Оффсайт не дает окончательного релиза.
Vadim, http://development.openoffice.org/releases/2.2.0.html
НО это лишь Community Build.
Infra-Resource Pro выйдет недели через 2-3.
rmn, типо "тестите и нам баги доложите".
вроде стейбл
замечательнейший пакет=)
на днях сообразил, как на одном графике кучу рядов данных добавлять
теперь полностью у меня заменяет МСофис
ПС сегодня протестил МС2007 и плакаль =\ такие размеры дистра ... интерфейс красивый, но походу расчитан на непродвинутых юзверей(имхо) , и еще и ворд начал глючить >< хзхз
Vadim, :) Нет, это официальный релиз. Только сборка от Инфра-Ресурса на порядок более адаптированная для русскоговорящих пользователей и стоит того, чтобы дождаться ее выхода. :)
rmn, размер меньше чем предыдущий? Странно.
Ну на пару мегабайт - скорее всего, с 7zip сжатием подфортило :)
Прошлый релиз
OOo_2.1_windows_install_ru.zip 19-Dec-2006 15:12 91M
OOo_2.1_windows_installwjre_ru.zip 19-Dec-2006 15:12 106M
Новый релиз
OOo_2.2.0_Win32Intel_install_ru.exe 22-Mar-2007 13:54 93M
OOo_2.2.0_Win32Intel_install_ru_wJRE.exe 22-Mar-2007 16:29 105M
Правда, линуксовый билд чего-то сжали gzip`ом. Качать на 20 MiB больше.
Пресс релиз на русском во вложении. :)
Кстати, из пресс-релиза вычитал, что полезную штуку добавили - при экспорте в pdf теперь закладки создаются. Лично мне этого уже пару раз не хватало (вернее, было досадно, что такой функции нет). И сделали - славно. ;)
Если кто не знает - на сайте компании Инфра-Ресурс есть форум, где много российских разработчиков и пользователей OOo тусят (вчера очередной рекорд посещаемости побили :D В прошлый раз это тоже в день релиза произошло). Если есть какие-то вопросы, непонятки, недовольства и предложения - можно туда их направлять. Любая обратная связь с пользователями будет проекту на помощь.
http://community.i-rs.ru/
.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
вот когда они в кальке введут уравнения для трендов и более продвинутую поддержку рядов данных диаграмм, то цены не будет.
хотя к тому времени они мне уже, имхо, не понадобятся :D
Luchs, для уравнений есть макрос. См. http://www.ooomacros.org/user.php
Least Squares Fitting
Мануал прилагается.
Повторюсь, все вопросы и "предъявы" по OOo лучше на вышеупомянутый форум направлять.
Оттуда же утянул несколько статей с проводимого сейчас конкурса на лучшую статью об OOo.
Selectus
28.05.2007, 14:31
Отличный пакет! Позволил мне полностью отказаться от MS Office.
Единственное, мог бы кто-нибудь подсказать откуда взять для него виртуальную машину Java, (Java Runtime Environment - JRE) и как ее прикрутить? (Нужна для баз данных)
Selectus, JRE можно взять на сайте компании Sun Microsystems. ;)
Сергей Копылов
28.05.2007, 19:43
Единственное, мог бы кто-нибудь подсказать откуда взять для него виртуальную машину Java, (Java Runtime Environment - JRE) и как ее прикрутить? (Нужна для баз данных)
Для винды или линя?
Selectus
29.05.2007, 12:48
Для винды или линя?
Для окошек.
Нашел. Вылез в мир, закачал 13МБ. JRE 6 (update 1).
Параллельно узнал, что есть сборки ОО с уже установленной машиной Java, а есть без нее. Что и было в нашем случае. У них разные лицензии, поэтому так получается.
Обнаружен червь, заражающий документы OpenOffice.org
Специалисты Symantec обнаружили в интернете червя, заражающего документы офисного пакета с открытым кодом OpenOffice.org. Вредоносный код распространяется во всех версиях OpenOffice.org вне зависимости от платформы (Windows, Linux или Mac OS). Центр экстренного реагирования компании предостерегает пользователей от открытия документов OpenOffice.org, присланных из неизвестных источников. Впервые исследователи узнали о существовании червя в конце мая, вероятно, получив его исходный код. До сих пор он считался концептуальным, однако недавно был перехвачен в вирусных почтовых рассылках. Symantec присвоила ему «средний» уровень опасности.
CNews
uzurpator
15.06.2007, 00:31
Недавно установил себе, но вскоре удалил, т.к. для винды очень глючный пакет, проблемы с презентациями и Базами данных, вообщем интерес к данному продукту упал, но как альтернатива Виндосовскому офису очень хороша, но Microsoft Office всетаки гораздо мощней.
uzurpator, он глючный только с нестандартными форматами, к коим относятся родные поделки MSO.
uzurpator
15.06.2007, 01:13
ArcFi, Ну незнаю, я хотел сделать для тебя БД по аниме в нем, переплевался, и все сделал в Exelе.:)))
uzurpator, оч. странно, недавно я без проблем затолкал свою коллекцию туда (~80 наименований) меньше чем за 5 минут.
А под виндами так есть отличная версия OO.o-Portable от Infra Resource. %)
Как раз на флешку.
В OpenOffice "Звездные войны" (мне подобная игрушка известна была под именем "Galaxy") вызываются следующим образом:
1. Открываем Calc.
2. В любую свободную ячейку вставляем нехитрую формулу =GAME("StarWars") и нажимаем Enter.
:)...........
Еще пасхальные яйца (http://wiki.services.openoffice.org/wiki/Easter_Eggs) ;)
Нажатие Ctrl + S, D, T в Справка / о программе выводит список разработчиков команды Star Division (Star Division Team, выпустившей в свет StarOffice
При нажатии F3, когда курсор находится в слове StarWriterTeam во Writer`е, выводится фотка девелоперов.
В Calc еще есть другие яйца:
=GAME("Froggie"), вставленная в любую клетку, выводит слово Froggie
=GAME(A2:C4;"TicTacToe") после вставки в A1 запускает игрушку :)
=ANTWORT("Das Leben, das Universum und der ganze Rest") выводит число 42 (http://ru.wikipedia.org/wiki/42_(%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE)#.D0.92_.D0.BB. D0.B8.D1.82.D0.B5.D1.80.D0.B0.D1.82.D1.83.D1.80.D0 .B5) из Автостопом по Галактике
=STARCALCTEAM() выводит фотку разработчиков StarCalc
=TTT() в любой клетке - показывает случайный смайл. :)
Сроки выхода OpenOffice.org версии 3.0
Стали известны планы относительно следующего значительного релиза команды разработчиков офисного пакета OpenOffice.org. Напомним, что в этот бесплатный офисный пакет с открытым исходным кодом входят текстовый процессор Writer, табличный процессор Calc, базы данных Base, средство создания презентаций Impress, графический редактор и средство создания диаграмм Draw, а также редактор математических формул Math.
В отредактированной пару дней назад странице OpenOffice.org Release 3.0 (http://wiki.services.openoffice.org/wiki/OOoRelease30) мы видим ряд дат, отмечающих предположительные вехи в процессе выхода версии 3.0. В частности, выход первой beta-версии запланирован на 30 апреля 2008 года, появление кандидата в релизы - 25 июля 2008 года, а выход финальной версии OpenOffice.org 3.0 - 2 сентября или же во время прохождения конференции OpenOffice.org Annual Conference 2008, которая состоится где-то в середине сентября 2008 года.
В настоящее время, напомним, последней версией OpenOffice.org является продукт под индексом 2.2.1, а выход следующего релиза 2.3 (с добавлением нового функционала) - запланирован на 4 сентября текущего года.http://www.fcenter.ru
Снес офис поставил ООо . Доволен работает быстрее и весит меньше . По функциям не уступает офису
saha89, а ты попробуй Excel туда-обратно погонять... Бывают проблемы :(.
saha89, файлы типа xls созданные в MOExcel попробуй открыть в ООо и наоборот.
Это не проблемы ООо, MSO вообще вроде отказывается работать с odt, может и вру, никто не говорил, что ООо обязан поддерживать закрытый формат, а отсутствие оной-недостаток.
Вообщем с таблицами работать практически не приходится мне . Вообщем меня полностью устраивает ^_^
У меня были неудобства с копированием таблиц в Writer'е.
И огромные проблемы с заблокированными (или как там они) ячейками в Calc'е. В Экселе заблочены частично, а в ООо выдает что вообще ни чего поменять нельзя.
Пришлось отказаться, да и на MSOffice не жалуюсь. Хотя так пакет ни чего такой.
OOo 2.3.0 Professional - версия от Инфра-Ресурса для ОС Linux, FreeBSD 6.2 и Windows
ссылки в первом посте
Добавлено через 27 минут
У меня были неудобства с копированием таблиц в Writer'е.
И огромные проблемы с заблокированными (или как там они) ячейками в Calc'е. В Экселе заблочены частично, а в ООо выдает что вообще ни чего поменять нельзя.
потому что OOo не способен в силу объективных причин полностью поддерживать форматы MS Office.
Пришлось отказаться, да и на MSOffice не жалуюсь.
Хорошо, что не пришлось его покупать.
Добавлено через 2 минуты
MSO вообще вроде отказывается работать с odt, может и вру
есть сторонние разработки (полная или частичная поддержка форматов OpenDocument в MS Office). afair, аж целых 3 штуки.
Разумеется, "искаропки" OpenDocument в MS Office не открыть (поддержка полностью отсутствует), потому как Microsoft класть хотел на свободу выбора пользователей.
Selectus
02.10.2007, 23:55
Работал с базами данных. Кто-нибудь знает, возможно ли конвертирование их в формат MS Access? При выборе типа сохраняемого файла, он ничего кроме .odb не предлагает (В отличие от модуля Writer или Calc - там доступны "чужие" форматы). В меню "Файл" есть пункт экспорт, но он все время неактивен. И я не уверен, что именно он отвечает за экспорт всей базы, скорее ее частей, вроде форм или отчетов (впрочем, все равно он не активизируется)
Необходимо перенести всю базу на другой комп, чтобы там ее можно было использовать (дополнять, редактировать). Ума не приложу, как это сделать.
Selectus, такие вопросы нужно задавать там, где концентрация активных пользователей и разработчиков OOo максимальна.
Из тех, кто читает эту тему (не говоря уже о форуме), пользователей OOo можно по пальцам пересчитать. Подтверждение тому следующий факт - за почти 5 дней со дня релиза версии 2.3 от Инфры (и за более чем 2 недели с момента релиза OOo Community) о её выходе в свет никто не отписался, хотя функция проверки и уведомления об обновлениях в OOo есть. :)
Я с БД в OOo не работал, так что помочь в этом никак не могу.
Зарегистрируйся на http://community.i-rs.ru/ , поищи ответ на вопрос среди уже созданных тем, создай свою. Отвечают там оперативно и качественно. В том случае, если найдешь ответ, можешь отписаться тут ;)
Из тех, кто читает эту тему (не говоря уже о форуме), пользователей OOo можно по пальцам пересчитать. Подтверждение тому следующий факт - за почти 5 дней со дня релиза версии 2.3 от Инфры (и за более чем 2 недели с момента релиза OOo Community) о её выходе в свет никто не отписался, хотя функция проверки и уведомления об обновлениях в OOo есть.
Ну не у всех 5 рук ;) Я например в первый же день закачал. Так что так говорить.. хз не правильно. :)
a2z, а как правильно? Все активные пользователи проспали релиз программы, которой пользуются хотя бы раз в неделю? Так не бывает. Просто пользователей раз, два и обчелся. Все сидят на игле мелкософта и никому до OOo дела нет.
По сабжу
Все сидят на игле мелкософта и никому до OOo дела нет.
Ну когда есть выбор что скачать "халявнее", то этот вопрос обычно оказывается неудел :)
a2z, ломать сознание надо, а не ссылаться на то, что вот, мол, халява. И уж тем более не потворствовать этому.
rmn, лом предоставить? :) Не мне ли это не знать. Я просто констатирую факты.
a2z, когда в соседней теме бОльшая часть сообщений - твоя, это не просто констатация фактов. Это именно что потворство потребителям той самой халявы, на которую ты ссылаешься как на причину, по которой никто не знает и знать не желает про OOo.
a2z, когда в соседней теме бОльшая часть сообщений - твоя, это не просто констатация фактов. Это именно что потворство потребителям той самой халявы, на которую ты ссылаешься как на причину
Хахаха. Я модератор, а у модераторов не должно быть пристрастий и личной неприязни к чему либо, хоть это какой либо пользователь нашего форума, хоть ПО. Так что тут ты опять неправ ;) Тема Opera тоже мною создана если что (ну это так для твоей справки)
на которую ты ссылаешься как на причину, по которой никто не знает и знать не желает про OOo.
Я такого не говорил.
Хахаха. Я модератор, а у модераторов не должно быть пристрастий и личной неприязни к чему либо, хоть это какой либо пользователь нашего форума, хоть ПО. Так что тут ты опять неправ ;) Тема Opera тоже мною создана если что (ну это так для твоей справки)
Я такого не говорил.
как-то ты однобоко все воспринимаешь. я не про твои модераторские пристрастия говорю, а про то, что там линкуются дистрибутивы далеко не самого бесплатного софта вместе с витаминками. А потом тобой же ставится вопрос о выборе. В общем, бесполезно тут продолжать дискуссию, раз речь о том, кто тут модератор.
как-то ты однобоко все воспринимаешь. я не про твои модераторские пристрастия говорю
Ну да как всегда "однобоко-однокоса - одни мы прямые".. зачем тогда указывать сколько и где моих сообщений? Софт в витаминками это плохо? Где доказательства для рядового пользователя (который раз в неделю пользуется офисным пакетом) что это плохо? Или ты мне предлагаешь предстать предводителем движения против MSO? *Наши законы это отдельная тема заранее предугадают ответ.
А потом тобой же ставится вопрос о выборе.
И вопрос я нигде не задавал. Уже повторяюсь. Это констатация фактов.
В общем, бесполезно тут продолжать дискуссию, раз речь о том, кто тут модератор.
Модераторов много, только при чем здесь это? Если есть что то сказать действительно полезного - милости прошу, иначе есть отдельная тема "Пираты против Лицензии". Хотя и там уже все давно обговорено.
Никто не спорит что за OOo будущее, но никто не дает права принижать достоинства "далеко не самого бесплатного софта" MSO. Хоть за него и надо платить, но оно того достойно и даже в некоторых случаях превосходит данный продукт. Думаю это никто не будет оспаривать, хорошо?
Selectus
07.10.2007, 02:45
Извиняюсь, что вмешиваюсь. :)
Все активные пользователи проспали релиз программы, которой пользуются хотя бы раз в неделю? Так не бывает.
Видимо, бывает. :) Не знаю, могу ли я себя назвать активным пользователем, если у меня кроме OOo, не стоит другого офиса. (сознательно) И пользовался я им последний раз 30 минут назад. А так почти каждый день с ним работаю.
Проспал релиз, верно. Но просто у меня привычки нет обновлять программу сразу "из духовки". (a2z знает. :) ) Только если винда накрылась и заново надо все ставить :D . Или глюки заметил в программе, мешающие работе. Это во-первых. А во-вторых я траффик берегу, поэтому отключил проверку обновлений, чтобы не ООо не пытался вылезть в Сеть каждый раз.
И вообще, я что, должен по каждой своей программе состоять в каком-либо сообществе? Чтобы следить за каждыми "дуновениями ветерка". Ох! Столько регистраций и паролей мне вовек не запомнить!
Но это все конечно, не означает, что обновления программ не нужны. Просто она (программа) должна работать, по возможности не отвлекая от дел пользователя своими багами. А обновить ее на месяц или полгода позже - это уж как кому захочется.
И еще, на данном этапе, у ООо завидные возможности. Так что, уверен, пользователей скоро прибудет.
Извиняюсь, что вмешиваюсь. :)
Видимо, бывает. :) Не знаю, могу ли я себя назвать активным пользователем, если у меня кроме OOo, не стоит другого офиса. (сознательно) И пользовался я им последний раз 30 минут назад. А так почти каждый день с ним работаю.
Проспал релиз, верно. Но просто у меня привычки нет обновлять программу сразу "из духовки". (a2z знает. :) ) Только если винда накрылась и заново надо все ставить :D . Или глюки заметил в программе, мешающие работе. Это во-первых.
Для OOo это принципиальный момент, т.к. каждый новый минор-релиз содержит как минимум исправления и дополнения по части форматов MSO. Естественно, если работа идет исключительно с родными форматами OOo, на обновления можно не обращать внимания. Но что-то я сомневаюсь, что вас такое положение вещей устраивает, когда MSO на компьютере вообще нет.
Те же прайс-листы в извращенных оформлениях выкладываются исключительно в xls. И вас не волнует, что они могут вдруг взять и открыться не так, как задумано только потому, что установлена версия OOo 2.0 при существующей 2.3, в которой, возможно, критичная для вас совместимость с xls доведена до ума?
А во-вторых я траффик берегу, поэтому отключил проверку обновлений, чтобы не ООо не пытался вылезть в Сеть каждый раз.
Трафик на проверку наличия обновлений - 1-2 килобайта за раз (в день или неделю). Это разорительно? Паразитный трафик вирусов, зомби, сканеров и ботов, идущий к вам из Интернета гораздо больше.
И вообще, я что, должен по каждой своей программе состоять в каком-либо сообществе? Чтобы следить за каждыми "дуновениями ветерка". Ох! Столько регистраций и паролей мне вовек не запомнить!
У вас совершенно неправильно понимание ситуации. Для OOo нельзя пойти и купить в магазине за 500-1000 рублей 1000-страничную документацию с описанием каждого пункта меню и каждой функции. Без форума профессиональной тех.поддержки тут никак - это жизненная необходимость при решение нетривиальных проблем при работе с данным программных пакетом. Благо форум есть, он совершенно бесплатен, отвечают специалисты-разработчики и продвинутые пользователи OOo. А вы про пароли и регистрации... btw, я помню от силы 5 домашних и служебных паролей - остальные 100-200 поручаю браузеру и прочим системам хранения/восстановления паролей.
Selectus
07.10.2007, 15:23
rmn, я ведь так и написал, что если у программы нет глюков, и ее работоспособность меня устраивает, я не стану обновлять ее чаще раза в месяц или и того больше.
На данный момент у меня ООо 2.2 и никаких проблем с экспортом в МС не возникало (кроме базы, о которой я писал выше). У меня обычно всего два варианта - либо мне нужно перенести документ на другой комп, для последующей работы (таблицу, текст, реже схемы и пр.) - тогда я конвертирую в .doc, .xls или .pdf без проблем. Еще никто не жаловался. Второй вариант, когда мне нужно работать с чужим документом, тоже пока решается без проблем. Хотя возможно скоро и правда буду сохранять в новые форматы... А внутри своей системы у меня "документооборот" в форматах ООо.
Может кстати, в версии 2.3 есть изменения в волнующем меня вопросе с базами?.. Обновлю.
Кстати, спасибо за ссылку на сообщество. Уже ищу.
ps. Пароли я тоже храню в спец прогах (keePass). Но времени не хватит на все эти сообщества - если не просто отсиживаться.
И вообще, я что, должен по каждой своей программе состоять в каком-либо сообществе?
В общем-то, желательно состоять. ;) А если ты хочешь быть в курсе всех деталей, то это условие является обязательным.
Ох! Столько регистраций и паролей мне вовек не запомнить!
Поверь, это проще, чем кажется. Кроме того, можно ведь использовать 1 ник и пароль на всех ресурсах с невысоким уровнем требуемой конфиденциальности.
Недавно OO.o-2.2*-IS-Win-Portable меня сильно огорчил.
Он так и не осилил открытие документа с формулами, созданного его собратом из Linux той же версии... :(
А ведь было очень нужно. Хотя... сам виноват -- следовало на всякий случай сделать экспорты в pdf и doc.
OpenOffice 3.0: PIM и другие вкусности
На конференции «OpenOffice 2007 Conference» в презентации «OpenOffice.org 3.0 and Beyond» было представлено много чего интересного для приверженцев открытого софта вообще и OpenOffice в частности (планировщик, импорт файлов MS Office 2007 и PDF и др.).
Полноценный планировщик (PIM):
29701
Средства работы с контентом блогов и wiki:
29702
Новые объемные диаграммы и мастер для их создания:
29703
А также:
* Импорт файлов MS Office 2007;
* Расширенный экспорт и импорт PDF;
* Интеграцию в Vista (чего бы это не означало);
* Новый менеджер расширений;
* И многое другое.
cybernetnews.com/2007/10/13/openoffice-30-wants-to-compete-with-outlook/
Выход OpenOffice.org 3.0 намечен на сентябрь 2008 года.
"Ростелеком" переходит на OpenOffice
Национальный оператор дальней связи "Ростелеком" приступил к внедрению на рабочих местах сотрудников компании пакета офисных приложений OpenOffice.org Professional. Альтернативный офисный пакет будет устанавливаться на всех рабочих местах, подключенных к Интернету, и во всех подразделениях и филиалах "Ростелекома".
OpenOffice.org основан на открытом исходном коде и распространяется по лицензии LGPL, позволяющей свободно модифицировать любую часть пакета при условии сохранения упоминания о том, что модификации основаны на разработках OpenOffice.org.
"Внедрение свободного программного обеспечения в масштабах всей компании позволяет существенно оптимизировать финансовые затраты, - уверен директор департамента информационных технологий "Ростелекома" Андрей Баклыков. - Специалистами была подготовлена специальная версия пакета OpenOffice.org Professional, в который учтены особенности работы с офисными приложениями в IT-инфраструктуре "Ростелекома".
Бизнесмены уже сейчас делают выбор в пользу экономии и удобства (порой, впрочем, сомнительного), а вот на вопрос о том, будет ли в российских школах установлено свободное ПО, до сих пор нет ответа. Сначала были сомнения в возможности финансировании этого проекта, теперь возникают странные предложения по его реализации.
В конкурсе, заказчиком которого выступило Федеральное агентство по образованию РФ, на обеспечение к 2009 году школ эталонными комплектами свободного ПО, полностью заменяющими коммерческие аналоги, приняла участие компания "Корус консалтинг". Она определила стоимость выполнения всего объема работ в 5 млн. рублей, при официально заявленной начальной стоимости государственного контракта в 70 млн. рублей.
Столь ощутимую разницу "Корус консалтинг" собирается покрыть из собственных средств. "Наша компания никогда не считала данный проект коммерческим и не предполагала заработать на нем. Другие компании, принимающие участие в тендере, делали подобные заявления, однако, по всей видимости, ресурсы и желание вложить их в важный для страны проект нашлись только у нас", – пояснил Игорь Широков, президент "Корус консалтинг".Александр Рыбаков
23.11.2007 10:09
webplanet.ru/news/soft/2007/11/23/rostelecom.html:up:
Подскажите как сделать горячую клавишу для быстрой вставки "текста без форматирования"? Каждый раз нажимать Ctrl-Shift-V и далее выбирать нужный вариант не очень удобно.
Кстати сегодня\вчера вышел OpenOffice.org 2.3.1.
OpenOffice.org 2.3.1, ИСО по-русски
Автор: Инфра (Infra) (http://www.i-rs.ru/article/author/view/1)
Дата публикации: 04.12.2007 23:08
35932ообщество OpenOffice.org анонсирует выход новой версии OpenOffice.org 2.3.1. Это традиционная минорная версия с исправленными ошибками, не содержащая новых свойств. Однако, этот релиз содержит исправления уязвимости безопасности при работе с файлами баз данных.
Скачать новую версию OpenOffice.org можно по адресу: Ru.OpenOffice.org (http://ru.openoffice.org/about-downloads.html)
Мы рекомендуем всем пользователям установить релиз OpenOffice.org 2.3.1.
35933Параллельно с подготовкой этой версии были проведены работы по переводу на русский язык спецификации формата файла OpenDocument Format, ISO/IEC 26300:2006, являющимся базовым форматом документа OpenOffice.org. Перевод осуществлён при тесном сотрудничестве с техническим комитетом ODF в организации OASIS (http://www.oasis-open.org/home/index.php) (Organization for the Advancement of Structured Information Standards).
«Перевод стандарта ISO/IEC 23600:2006 на русский язык, несомненно, послужит хорошим стимулом для российских разработчиков программ, упрощая создание интрероперабельных приложений», - заметил Н. Е. Гарбуз, директор компании «Инфра-Ресурс». «Стандарт ODF не требует каких-либо лицензионных отчислений и не требует разрешений третьих сторон на использование».
Перевод стандарта ISO/IEC 23600:2006 находится по адресу: www.i-rs.ru/odf/translation (http://www.i-rs.ru/odf/translation)
В комплекте с явой весит 121Mb
OpenOffice.org 2.3.1 Win32Intel install wJRE ru
По моему вопросу что нибудь известно? :)
Подскажите как сделать горячую клавишу для быстрой вставки "текста без форматирования"? Каждый раз нажимать Ctrl-Shift-V и далее выбирать нужный вариант не очень удобно.
Нашёл пока 2 способа:
1) Paste as Plain Text v3.0 (http://freesoft.ru/?id=668028);
2) Пишем макрос по типу этого (http://www.oooforum.org/forum/viewtopic.phtml?t=17490) и назначаем ему Hotkey (Tools -> Customize).
Boodmazer
08.12.2007, 13:26
а случаем нету Faq'a для Calc, по функциям?
а случаем нету Faq'a для Calc, по функциям?
Дык кнопка "Мастер функций" рядом со строкой ввода.... там в кратце описанны все функции, можешь еще справку почитать :) Кстати не так давно делал решалку квадратных уравнений в Calc'е, смотри аттач ;)
Boodmazer
08.12.2007, 14:27
Маска ввода такая же как и в экселе?
Маска ввода такая же как и в экселе?
1) Плохо понимаю, что есть маска ввода
2) Я не знаю, "как оно там в экселе"
3) Возьми да попробуй
OpenOffice стал интернет-сервисом
Компания Ulteo сегодня представила свой новый онлайновый сервис - офисный набор для работы с текстами, презентациями и таблицами. Изюминка данного сервиса заключается в том, что он работает через броузер, но на основе открытого офисного пакета OpenOffice 2.3.
Новая компания Ulteo основана известной в Linux-кругах персоной - Гаэлем Дювалем, основателем и экс-руководителем Mandrake Linux (на сегодня Mandriva Linux). В 2006 году Дюваль был уволен из Mandriva, так как был несогласен с принципиальными управленческими решениями нынешнего топ-менеджмента компании. После ухода Дюваль сразу же приступил к созданию компании Ulteo.
Первоначально Ulteo занималась разработкой программного обеспечения для Debian/Ubuntu Linux, однако позже в компании решили заняться набирающими популярность интернет-сервисами, работающими по модели SaaS (Software as a Service). В итоге на базе открытого пакета OpenOffice был создан его веб-вариант.
В самой Ulteo говорят, что их разработка предназначена для мобильных сотрудников, а также для тех компаний, где используются "тонкие клиенты" (бездисковые ПК, загружающеся с центрального сервера). На сегодня сервис Ulteo Online Desktop существует в виде бета-версии. Для его работы требуется современный браузер с поддержкой Javascript и плагина Java Runtime 1.4 Environement. Разработчики гарантируют работу сервиса на броузерах Firefox 1.5+ (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=2023), IE6/IE7 (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=1087) и Apple Safari (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=3721). Бесплатно в компании предложили 1 Гб дискового пространства для хранения документов.
Сайт сервиса расположен по адресу:
http://www.ulteo.com/home/en/ooo?autolang=ru cybersecurity.ru/news/37856.html
Что нас ждет в OpenOffice 3
Как известно, в сентябре ожидается выход третьей версии популярного офисного пакета OpenOffice. Недавно отдел маркетинга OpenOffice опубликовал небольшую презентацию возможностей новой версии.
Родная поддержка MacOS X. OpenOffice начинает официально поддерживать Mac. Конечно, существует NeoOffice, но OpenOffice для Mac будет оперативнее обновляться, одновременно с выходом Linux и Windows версий.
Новый ежедневник (PIM). Позиционируется разработчиками как замена Outlook. Основные функции:
* почтовый клиент;
* календарь с поддержкой online-публикаций;
* управление задачами;
* поддержка серверов CalDAV, Google Calendar и Sun Calendar Server.
Расширенная поддержка форматов. Разработчики уверяют, что теперь будут поддерживаться все основные форматы:
* файлы в формате PDF могут быть импортированы в Draw;
* появилась поддержка гибридного PDF. Документ в этом формате может просматриваться как PDF и редактироваться как OpenDocument;
* поддержка wiki прямо из OpenOffice без необходимости изучать "еще один ненужный wiki-диалект";
* Wordpress и Movabletype блоги так же могут редактироваться напрямую из OpenOffice;
* поддержка MS Office 2007 XML;
* расширенная поддержка Latex.
Управление расширениями. OpenOffice 3 будет поддерживать простые расширения в стиле Firefox. Уже сейчас доступны следующие расширения:
* работа с факсом (прием и отправка);
* интеграция с Google Docs;
* дистанционное управление презентациями через bluetooth устройства;
* версионный контроль с помощью Subversion;
* голосовые комментарии для презентаций.
Отчеты. Новый движок отчетов Base позволяет создавать красивые документы напрямую из базы данных. blog.gobanquet.com/index.php/openoffice-3-has-pdf-import-native-aqua-ui-tara-reid/
marketing.openoffice.org/ooocon2007/programme/wednesday_186.pdf
opennet.ru/opennews/art.shtml?num=13902
http://www.i-rs.ru/var/ezwebin_site/storage/images/produkty/openoffice.org/istoriya-versij/openoffice.org-2.4.0/6593-1-rus-RU/OpenOffice.org-2.4.0_medium.png Инфра (Infra) 27.03.08 10:16
Сообщество OpenOffice.org анонсирует OpenOffice.org 2.4, новую улучшенную версию популярного офисного пакета с открытым исходным кодом. Свободный пакет офисных программ даёт жизнеспособную альтернативу Microsoft Office 2007 и лёгкий путь к обновления ПО для пользователей унаследованных документов Microsoft Office.
Релиз OpenOffice.org 2.4 содержит новые свойства, улучшения, исправления ошибок в основных компонентах и защиту пользователей от недавно обнаруженных уязвимостей в безопасности. В частности:
Улучшена поддержка PDF (ISO/DIS 32000) в соответствии со стандартом;
Новый шрифт по умолчанию DejaVu, поддерживающий больше языков и национальных настроек, чем предыдущий BitStream Vera;
Пользователи Mac OS X оценят возможность интеграции с Quicktime и системной проверкой орфографии.OpenOffice.org — Writer:
Улучшенный выбор языков для проверки правописания;
Усовершенствованы поиск с заменой и выделение текста - выделение колонкой;
Добавлена возможность печати скрытого текста гиперссылок;
Опытные пользователи оценят новые горячие клавиши при работе со стилями абзацев.OpenOffice.org — Calc:
Улучшен ввод данных и формул;
Добавлено интеллектуальное копирование и перемещение ячеек и блоков;
Улучшено разбиение текста по столбцам;
Улучшены фильтрация данных и сводные таблицы.OpenOffice.org — Draw, Impress:
Улучшена эргономика интерфейса;
Улучшен экспорт в PDF;
Добавлены новые, захватывающие 3D эффекты перемещения объектов.OpenOffice.org — Chart:
Улучшено быстродействие;
Интеллектуальный выбор представления «по умолчанию» для новых пользователей;
Опытные пользователи найдут новые возможности для тонкой настройки графиков в соответствии с их потребностями.OpenOffice.org — Base:
Добавлена поддержка MS Access 2007 (файлы accdb);
Улучшена совместимость с MySQL, Oracle/jdbc, и native HSQL;
Улучшен дизайнер запросов (Query Designer).OpenOffice.org 2.4 — это одиннадцатый релиз в серии 2.x, вышедшей в октябре 2005 года, который демонстрирует последовательность сообщества и непрерывное улучшение продукта. Следующий версия, OpenOffice.org 3.0 готовится к выпуску осенью этого года.
Скачать новую версию OpenOffice.org можно по адресу: http://ru.openoffice.org/about-downloads.html
Сборка OpenOffice.org рro от компании «Инфра-Ресурс» традиционно готовится к выпуску через неделю.
Источник (http://www.i-rs.ru/O-kompanii/Novosti/OpenOffice.org-2.4.0)
OpenOffice.org 3.0 Beta
Доступна для загрузки бета версия открытого офисного пакета OpenOffice.org.
OpenOffice.org 3.0 теперь поддерживает Windows и Mac, поэтому пользователям Mac OS X не придется устанавливать перед запуском модуль X11. Грамотная реализация API такова, что поддержка даже лучше, чем многие другие приложения Mac OS X. Введена частичная поддержка языка программирования VBA. В тестовом режиме также предусмотрена полная поддержка Vista.
Пользовательский интерфейс претерпел множество изменений. Наиболее заметные изменения в OpenOffice.org 3.0 коснулись стартовой страницы “Start Center”, где все инструменты OpenOffice с большими иконками и дизайн выполнен с градиентным фоном, типа в стиле Web 2.0.
OpenOffice.org 3.0 поддерживает новые форматы документов (.docx, .xlsx, .pptx ), и версию version 1.2 стандарта OpenDocument Format (ODF), функцию обмена электронными таблицами, усовершенствован импорт и создание PDF документов, а также улучшен Writer, позволяя выводить несколько страниц при редактировании, также в Calc количество столбцов на листе увеличилось до 1024 вместо 256 в предыдущем релизе. Также с помощью плагина проведена интеграция с MediaWiki для облегчения загрузки информации., а также обещанная ранее интеграция с Thunderbird.
В новой версии присутствуют такие изменения:
* Поддержка Mac OS X (Теперь для запуска не нужен X11)
* Поддержка ODF 1.2 (Новой версии открытого стандарта OpenDocument Format (ODF))
* Фильтры импорта из Microsoft Office 2007
* Усовершенствования в компоненте построения диаграмм
* Усовершенствование инструмента Crop в Draw и Impress
* Возможность совместной работы над одним документом
* Увеличение количества колонок в Calc с 256 до 1024
* Возможность просмотра сразу нескольких страниц при редактировании в Writer
* Усовершенствования по работе с заметками в Writer
* Новые иконки
* Новый центр запуска
* Поддержка формата PDF/A и усовершенствования в экспорте PDFhabrahabr.ru/blog/open_source/41731.html
socialtrend.ru/openofficeorg-30-beta-pod-windows-i-mac/
Подробности (http://marketing.openoffice.org/3.0/featurelistbeta.html) можно найти на официальном сайте.
Стоял пару месяцев у меня OpenOffice 2.3.0, был он очень глючный, просто ужас, пару недель назад поменял его на 2.4.0, до сих пор радуюсь: и таблицы, и текст, и презентации, ни одного косяка, всё отлично работает. :)
Я как то давненько тоже ООо ставил. Все бы ни чего но с таблицами были траблы... А теперь не поставлю т.к. MS:Office 2007 имеет очень имхо удобный (и красивый) интерфейс. И к старым линейкам кнопок не хочу возращатся :)
Вот скинул бы кто скрины ООо v3 - интересно поглядеть.
Вот скинул бы кто скрины ООо v3 - интересно поглядеть.
Soul of a tiger, Посмотри на офсайте: http://marketing.openoffice.org/3.0/featurelistbeta.html . Там есть скрины ;)
OpenOffice.org 2.4.1 for Windows, Russian
OOo 2.4.1 pro (infra) - бинарный патч на предыдущую версию. Апгрейд за копейки ;)
mepTBbIe Bo6pbI
14.07.2008, 23:03
foxid, А-ха-ха! А у меня, что ни день, то косяк ;) То так какие-то глюки с отображением, то просто ни с того, ни с сего вырубается. Ужас просто...
OpenOffice.org 3.00 Beta 2 Rus + 2.4.1-1 Final
NameLess
27.08.2008, 01:02
Очень хорошая вещь, после того как ПетрГу перешел на эту прогу. вот решил и сам перейти, и пока нет ни каких претензий, все удовлетворяет.Быстро, практично.
NameLess,слуйчайно услашал оживленный разговор двух преподов, точнее сказать монолог одного из них(сам виноват - нехрен так громко орать=)). И посути весь этот монолог содержал сплошной обсёр OO. Видимо переход был весьмааа болезненым=))).
greiv, на прошлой неделе на лекции по алг. языкам нам препод говорил, что таки расщедрился универ на МС офис и теперь все таки счастливы :/
Обновилась тестовая версия до
OpenOffice.org 3.0.0 RC2
OpenOffice.org 3.0.0 RC3
OpenOffice.org 3.0.0 RC4
Финальная официальная (community) версия
Версия от Инфра-Ресурса примерно через неделю выйдет.
Версия Pro от Инфра-Ресурса (финальная версия без досадного глюка с меню. :) Подробности на тамошнем форуме).
Добавлено через 9 минут
Пока в 3-ем OOo самым полезным открытием для себя считаю импорт pdf-файлов* (расширение включено в сборку Инфры) и импорт новых форматов ms office "из коробки".
* про импорт pdf-ок
http://wiki.services.openoffice.org/wiki/Pdf_Import_Extension http://extensions.services.openoffice.org/project/pdfimport
А как вызвать диалог импорта pdf? Через open долго открывает в Draw и Impress и чего-то слишком жестоко коверкает текст. <_<
Кстати, в настройках расширений везде желтые замочки, что сие значит? :)
Традиционно, OpenOffice.org 3.0 pro содержит целый ряд улучшений по сравнению с базовой, ванильной сборкой, наиболее интересные из которых перечислены ниже:
* Улучшения Writer:
o добавлен альбомный стиль страницы в стилист страниц для упрощения создания сложных документов;
* Улучшения Calc:
o улучшена совместимость с MS Office, добавлена поддержка защиты листов/книг Excel с паролем;
o улучшена эргономика управления множественным выделением листов, щелчок по любому из листов выделенного диапазона отменяет множественное выделение;
o добавлена возможность отключения отображения сетки разметки ячеек - меню (Вид->Сетка);
* Улучшения Chart:
o добавлена возможность вращения подписей данных в диаграммах на произвольный угол относительно горизонта;
* Интероперабельность:
o добавлена поддержка диалогов открытия/сохранения ODMA (Open Document Management API), что упрощает интеграцию приложений с системами управления документооборотом;
* Интеграция:
o наиболее интересные по мнению компании «Инфра-Ресурс» расширения интегрированы в инсталлятор;
* Интернационализация:
o полная поддержка проверки турецкой орфографии.
Не смотря на то, что предыдущая версия не содержит ошибок уязвимости и безопасности, компания «Инфра-Ресурс» рекомендуем всем пользователям установить обновлённую версию OpenOffice.org 3.0 рro.Источник (http://www.i-rs.ru/O-kompanii/Novosti/OpenOffice.org-3.0-pro)
Muskul, Помощь (FAQ) (http://wiki.services.openoffice.org/wiki/Ru/faq) русскоговорящему пользователю.
офсайт (http://ru.openoffice.org/) на русском.
А как вызвать диалог импорта pdf?Там быстрее найдешь, новое и пользователей больше.
Muskul, pdf через диалог открытия файла. ;)
Результат открытия, конечно, сильно зависит от навороченности pdf-ки.
camarik, все-таки бОльшую помощь русскоговорящиему пользователю окажет сайт Инфры и ее форум. :)
rmn, вот не врубаюсь чего-то.... по твоей ссылке (http://wiki.services.openoffice.org/wiki/Pdf_Import_Extension) приводится следующий текст:
PDF Import Options Dialog
Whenever a PDF is selected in the Open dialog and the PDF is not a Hyprid PDF then the user has to choose in which application (Writer, Impress, Draw) the PDF shall be imported. This is done by a subsequent dialog that shows up after the Open dialog has been dismissed.
Dialog Title
PDF Import Options
Controls
"Import '%FILENAE' as" is the label for the following combo control. FILENAME is the filename of the PDF document.
A combo control to choose between "Text Document", "Presentation" and "Drawing". The default value is "Drawing". But the value is persistent (i.e. the next time the dialog is used, the previously selected option is preselected.)
A static text field that explains the pros&cons of the currently selected option. It changes according to the current selection of the combo control:
Text Document - "Choose 'Text Document' to edit major parts of the text. The document might look different because of reformatting."
Presentation - "Choose 'Presentation' to edit the slides of a presentation in PDF format."
Drawing - "Choose 'Drawing' to edit minor details of the PDF document. This option is best to preserve the layout."
A thumbnail of the PDF is shown in the dialog
и рисунок ...
73034
Дак как это окошко-то увидеть? (или это только для Маков :) )
теперь еще прикол с JRE появился при открытии через open, хотя устанавливал full-комплектацию и даже переустановил Java, не помогает
73035
Muskul, про окошко не знаю, в вики статья старая, может чего изменилось. Может, это только в маковской версии. Я открывал через Open.
Про замочки в диалоге расширений тоже не в курсе. ;)
Добавлено через 1 минуту
Про Java - попробуй удалить JRE из системы, если она была ранее установлена, и переустанови OOo (который идет в комплекте со своей JRE).
Люди работающие с оо, подскажите пожалуйста.
Есть документ созданный в экселе, в нем присутствуют макросы, необходимо перенести его в оо. Существует ли какая-нибудь программа переносящая макросы написанные на вижуал бейсике на обычный бейсик? Или единственный выход переписывать все руками?
В версии 3 оо появился модуль решающий оптимизационные задачи, слышал что такой модуль есть и для версии 2.4, только необходимо отдельно его устанавливать. Может кто подскажет где можно взять такой модуль?
N0rd,
инфо по vba->OOo basic
http://www.business-spreadsheets.com/vba2oo.asp
инфо по солверу
http://wiki.services.openoffice.org/wiki/Optimization_Solver
http://code.google.com/p/scsolver/
http://kohei.us/ooo/solver/
Народ, а почему проверка орфографии вообще не действует. Жму проверка, и нечего не находит, хотя даже я потом находил ошибки?:huh:
lourini, какая версия OOo (название файла дистрибутива)?
OpenOffice.org 3.0.0 Win32 wJRE ru вот это.. :rolleyes:
Last_king
28.11.2008, 22:07
А расскажите пожалуйста, на Висте-64 данный пакет работает? (имею ввиду 3.0pro от инфо-ресурс)
Новая тестовая версия
OpenOffice.org 3.0.1 Release Candidate 1
.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.http://download.openoffice.org/3.0.1rc1/index.html
:reload: OpenOffice.org 3.0.1 final
:reload: OpenOffice.org 3.0.1 Pro Infra
Обзор новинок OpenOffice.org 3.1
Эндрю Зием (Andrew Ziem) представил наглядный обзор новинок OpenOffice.org 3.1, релиз которого намечен на 26 марта. В настоящее время исправлено около 800 проблем и реализован ряд новых возможностей, среди которых:
-Поддержка сглаживания при рисовании линий, кривых, окружностей и схем в Calc, Draw, Impress и Writer;
-Во время перемещения объектов их образ для наглядности перемещается в полупрозрачном виде (раньше перемещалась одна рамка);
-Выделение текста во Writer теперь имеет просвечивающий характер, что выглядит значительно приятнее, чем инверсное выделение;
-Оси координат при построении графика в Calc теперь нормально отрисовываются для отрицательных значений, помещая 0 пересечение координат в середину, но оставляя метки вне графика или рядом с осями, по выбору пользователя;
-Стиль и уровень нумерации можно задавать независимо для каждого абзаца;
-Возможность выделения заданного блока текста при нажатии "Reply" в заметке по краям (позволяет посмотреть текст на который был написан отзыв);
-На панели в Impress появились две кнопки, для увеличения и уменьшения размера шрифта;
-Значительно расширены возможности инфраструктуры по проверке грамматики;
-В дополнение к подчеркиванию текста, появилась возможность "надчеркивания", когда линия рисуется над текстом;
-Возможность настройки параметров гиперссылок в документе, теперь можно быстро изменить параметры ссылки, например, превратить в обычный текст;
-Impress появилась возможность добавление анимационных эффектов во время начала, остановки или завершения проигрывания фонового аудио или видео;
-Улучшены возможности сортировки ячеек таблицы в Calc;
-В .odb (OpenOffice.org Base) файлах отныне допустимо использовать макросы, которые могут быть привязаны к определенным событиям;
-В .odb файлах теперь определяются только относительные пути, что упрощается использование базы на разных машинах;
-В SQL редакторе системы Base реализована подсветка синтаксиса.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=19873
:reload: Обновление до 3.1.0 Final
Вот и вышел релиз 3.1. Пока офсайт молчит об этом, дистрибутивы разлетаются по сети. Об изменениях очень подробно рассказано по этому адресу (http://www.openoffice.org/dev_docs/features/3.1/) (англ.)
Инфра-Ресурс обрадует нас примерно через 1~2 недели.
Наткнулся на такой ресурс о OOo - MyOOo.ru - Доступно и просто об OpenOffice.org (http://myooo.ru/).
MyOOo.ru - Доступно и просто об OpenOffice.org создан и поддерживается Сообществом русскоговорящих пользователей и разработчиков OpenOffice.org специально в помощь пользователям офисного пакета OpenOffice.org
Мы хотим собрать полученные знания и систематизировать приобретённый опыт использования OpenOffice.org в сегодняшних условиях для того, чтобы вам было удобнее и проще использовать ООо для своих задач.
Мы хотим, чтобы OpenOffice.org был знаком каждому пользователю со своей лучшей стороны. Для этого мы создали этот ресурс и готовы делиться с вами любыми знаниями и опытом.
Мы создали этот ресурс, чтобы знать всё о требованиях пользователей к продукту, чтобы вместе работать над проектами, которые под силу организованному сообществу людей, объединённых общей целью повысить качество русскоязычных версий OpenOffice.org.
Удастся ли нам осуществить задуманное?
* Да, если мы будем все вместе,
* да, если мы будем работать вместе,
* да, если мы будем знать всё о трудностях и предпочтениях пользователей OpenOffice.org.
Пишите нам и...удачи в освоении OpenOffice.org!
OpenOffice.org 3.1.0 Rus
Педантичное сравнение MS Office 2007 и OpenOffice.org 2.x
Настоящая работа преследует цель педантичного сравнения популярных офисных пакетов Microsoft Office 2007 и OpenOffice.org 2.x.
Работа выполнена в виде двух частей:
Аналитическое заключение, где даётся сводный обзор результатов сравнения конкурирующих офисных пакетов;
Аналитические таблицы, полученные эмпирическим методом, исходя из задач электронного документооборота, на основании которых был составлен аналитический отчёт.Общий вывод свидетельствует о превосходстве OpenOffice.org 2.x по ряду ключевых свойств над Microsoft Office 2007, что в совокупности с нулевой стоимостью приобретения OpenOffice.org 2.x и использованием в качестве базового формата документа открытого международного стандарта ISO/IEC 26300:2006 OpenDocument Format (ODF) делает его использование в качестве основного офисного пакета экономически целесообразным.
.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.http://www.i-rs.ru/Produkty/OpenOffice.org/Pedantichnoe-sravnenie-MS-Office-2007-i-OpenOffice.org-2.x
Я не понимаю, зачем оставлять папку "JRE" в "Program Files", если делаешь выборочную установку без джавы?
Выпущен OpenOffice.org pro 3.1 от компании "Инфра-Ресурс", оптимизированный для русскоговорящих пользователей
http://disk.karelia.ru/r/reneline/Soft/OOo_3.1.0_Win32Intel_install_ru_infra.exe
И для повышения совместимости OpenOffice со сторонним ПО, совместимым с MS Office используйте UniOffice@Etersoft 0.5
http://disk.karelia.ru/r/reneline/Soft/unioffice.msi
Подскажите пожалуйста, можно ли во врайтере задать нумерацию страниц следующим образом(и как это сделать): первые две пропускаем, начинаем нумерацию с третьей, с цифры 3. В общем типичная задача при оформлении курсовых/дипломных работ :)
N0rd, в OOo надо изначально оперировать стилями - это основа всех основ. Есть стиль для первой страницы - там нет номера в колонтитуле. Можно создать стиль для второй страницы и отключить колонтитул. Между страницами нужно вставлять разрывы со сменой стиля.
[первая страница]
разрыв
[вторая страница]
разрыв
[основной стиль]
rmn, понятно, но времени уже нет разбираться. Придется по старинке, распечатывать первые 2 без нумерации, потом ставить номера и распечатывать остальные :)
N0rd, а виной всему "интуитивно понятный интерфейс MSO" ;) Всё делается наугад и получается тяп-ляп. :)
например, злополучные отступы в виде многократных пустых строк. В OOo опять-таки стили рулят. ;)
92043
Представлен черновой прототип нового пользовательского интерфейса OpenOffice.org
Команда OpenOffice.org представила первый черновой прототип нового интерфейса своего открытого офисного пакета, в частности, для Impress. По сути, это копия ленточного интерфейса Microsoft Office 2007. Разработчики предлагают сообществу протестировать (http://http://tools.services.openoffice.org/impressprototype/impressprototype.jnlp) опытный образец (требуется наличие Java 6) и высказать свои замечания.
:arrowr: Подробности (http://blogs.sun.com/GullFOSS/entry/prototyping_a_new_ui_july)
linuxcenter.ru/news/2009/08/06/10095
NameLess
07.08.2009, 17:13
92043
Представлен черновой прототип нового пользовательского интерфейса OpenOffice.org
Команда OpenOffice.org представила первый черновой прототип нового интерфейса своего открытого офисного пакета, в частности, для Impress. По сути, это копия ленточного интерфейса Microsoft Office 2007. Разработчики предлагают сообществу протестировать (http://http://tools.services.openoffice.org/impressprototype/impressprototype.jnlp) опытный образец (требуется наличие Java 6) и высказать свои замечания.
:arrowr: Подробности (http://blogs.sun.com/GullFOSS/entry/prototyping_a_new_ui_july)
linuxcenter.ru/news/2009/08/06/10095
а мне нравится =)) надеюсь юзабельность тоже будет на уровне
Вообще этого давно жду. Когда окна стояли - M$офис только из-за интерфейса и не сносил.
:reload: OpenOffice.org 3.1.1 Pro Infra
Традиционный выпуск OpenOffice.org pro 3.1.1 от компании "Инфра-Ресурс" (http://www.i-rs.ru/O-kompanii/Novosti/OpenOffice.org-3.1), оптимизированный для русскоговорящих пользователей,
ускорение пересчёта формул листах в Calc за счёт исключения пустых итераций;
увеличено на порядок максимальное число строк в листе Calc до 1 048 576;
запись документов в формате MS Office 2007;
улучшение импорта документов в формате MS Office 2007;
улучшение импорта документов в форматах MS Word 6/7 в национальных кодировках (не Unicode);
дальнейшее расширение списка поддерживаемых объектов и функций VBA;
оптимизация распознавания чисел и дат при импорте из текстовых файлов.
95677
OpenOffice.org 3.2 Beta
Проект OpenOffice.org объявил о выходе OOo 3.2 – первого доступного для тестирования широкой публике релиза открытого офисного пакета, который должен увидеть свет в декабре. Список изменений (http://wiki.services.openoffice.org/wiki/Feature_Freeze_Testing_3.2) весьма обширен, и в нем можно выделить: поддержку шрифтов PostScript OpenType и Graphite (TTF-шрифтов с дополнительной информацией, позволяющей повысить качество вывода в «сложных» случаях), шифрование при экспорте в формате "Microsoft Word 97/2000/XP" и импорте из Microsoft Office XML, а также поддержку ODF 1.2 Extended, который будет в OOo 3.2 форматом по умолчанию. Значительные изменения коснулись и компонента для вывода диаграмм (Chart).
linuxcenter.ru/news/2009/10/19/10339
:reload: Обновление до 3.2.0 Final
Сообщество разработчиков OpenOffice.org анонсировало выход релиза офисного пакета OpenOffice.org 3.2.0. Пока офсайт молчит об этом, дистрибутивы разлетаются по сети. Об изменениях очень подробно рассказано по этому адресу (http://www.openoffice.org/dev_docs/features/3.2/) (англ.)
Наиболее интересные улучшения:
* Значительно уменьшено время запуска пакета, например, тестирование показало, что ooWriter и ooCalc теперь стартуют на 46% быстрее (6 сек. вместо 11 сек.) по сравнению с версией 3.0;
* Проведена работа по более жесткому соблюдению требований стандарта Open Document Format (ODF) 1.2, особенно в плане соблюдения спецификаций OASIS ODFF/OpenFormula при работе с формулами. При использовании дополнительных возможностей, выходящих за рамки ODF 1.2, пользователю выводится отдельное предупреждение, что просмотр создаваемого документа может быть затруднен в других ODF-совместимых пакетах. При попытке открытия в OpenOffice.org документа не полностью соответствующего ODF 1.2, программа выведет диалог с предупреждением, что документ поврежден и предложит привести его в соответствие со стандартом;
* Улучшена поддержка следующих проприетарных форматов:
o Добавлена поддержка защищенных паролем офисных документов из Microsoft Office 2007: *.docx, *.docm, *.dotx, *.dotm, *.xlsx, *.xlsm, *.xlsb, *.xltx, *.xltm, *.pptx, *.pptm,*.potx, *.potm.
o Появилась возможность чтения OLE объектов для таблиц из MS Excel 2007 (*.xlsx, *.xlsb);
o В фильтр Microsoft Word 97/2000/XP добавлена поддержка записи зашифрованных файлов (используется стандартный для MS Office алгоритм RC4);
o В фильтрах AportisDoc и PocketWord добавлена поддержка типа документов на базе DocType, вместо ранее используемой операции ручного определения типа;
* Поддержка OpenType шрифтов, интегрированных в PostScript файлы. Такие шрифты теперь можно использовать для форматирования, печати, PDF-экспорта и отображения на экране;
* В текстовом процессоре Writer реализована функция автоматического расширения словаря системы автодополнения строк.
* В целях избежания конфликтов из пакета удален Mediawiki фильтр, доступный теперь только как внешнее расширение Wiki Publisher;
* В векторном редакторе Draw и системе для создания презентаций Impress добавлена поддержка установки комментариев, прикрепляемых в форме липких заметок. Добавлена поддержка поля со счетчиком страниц;
* В интерфейсе Base упрощен процесс копирования запросов между разными документами, форма БД теперь поддерживает масштабирование, улучшены средства импорта RTF и HTML данных в БД;
* В системе Chart расширено число доступных диаграмм: добавлены Bubble (пузырь) и Filled Net (радар). Проведена работа по улучшению юзабилити интерфейса пользователя, расширены средства для определения меток;
* Наибольшее число изменений отмечено в табличном процессоре Calc:
o При выборе типа рамки теперь можно одновременно выбирать несколько элементов оформления;
o Улучшены возможности по автозаполнению ячеек, например, стало проще формировать такие списки, как диапазоны IP адресов;
o Улучшено выполнение операций по слиянию ячеек, объединенные ячейки могут быть скопированы в буфер обмена и затем вставлены в другое место таблицы;
o Реализована поддержка копирования и восстановления через буфер обмена сложных табличных структур, таких как наборы нескольких разорванных рядов;
o Расширена функциональность фильтров: диалог фильтрации теперь отображает 4 условия вместо 3 и позволяет определить в сумме до 8 условий. Теперь поддерживаются условия: "Содержит", "Не содержит", "Начинается с ", "Не начинается с", "Заканчивается на", "Не заканчивается на";
o Расширено число факторов преобразования в функции CONVERT_ADD. Добавлены новые функции UNICODE и UNICHAR.
Last_king
11.02.2010, 23:10
Вот ведь млин, а я только сегодня сподобился установить версию 3.1.1 :)
Не буду спешить с обновлением и переходом на 3.2.0 ;)
Пусть пользователи потестят...
Не буду спешить с обновлением и переходом на 3.2.0 ;)
Пусть пользователи потестят...
Тестирую, в репозитарии OpenSuse выложили сегодня, очень быстро грузится(реактивно прямо), один из нужных мне документов сделанных в MS Office ( который в прошлых версиях открывался криво)- о, чудо! Открылся абсолютно корректно.
На счет стабильности-не падает, не глючит(:) я не заметил каких-либо проблем со стабильностью).
Еще обратите внимание на эту версию:
Go-OO 3.2
Основные отличия Go-OO 3.2 от официальной сборки:
* Улучшенная поддержка OOXML
* Улучшенная поддержка бинарных форматов
* Поддержка VBA макросов
* Улучшенная поддержка интеграции диаграмм из пакета Visio
* Интеграция с мультимедийной составляющей Linux (через GStreamer)
* Solver - аналог "Поиск решения" из MS Excel
* Quick-starter - помогает ускорить загрузку Go-OO, а также другие наработки по оптимизации кода и ускорения запуска пакета
http://www.linux.org.ru/
Есть мнение, что работает с документами от MS - еще лучше.
Вот она http://go-oo.mirrorbrain.org/stable/ - попробуйте может понравится больше, чем "оригинал".
:reload: Обновление до 3.2.1 Final Сообщество OpenOffice.org анонсировало выход новой версии открытого и свободного офисного пакета OpenOffice.org 3.2.1.
OpenOffice.org 3.2.1 - это релиз с исправлением ошибок. Новой функциональности в эту версию не добавлено. Мы рекомендуем всем установить новую версию офисного пакета.
Этот выпуск так же знаменателен тем, что он первый под флагом нового главного спонсора - Oracle. Вместе с новым спонсором в OpenOffice.org обновились логотип и заставка , а так же есть первые результаты работ по проекту создания бренда, который стартовал ранее в этом году.
Florian Effenberger: «В этом году, в десятилетний юбилей, Сообщество OpenOffice.org приветствует Oracle как главного спонсора. Мы с нетерпением ожидаем работы над одним из крупнейших свободных проектов, продолжая традиции по продвижению ПО, основанного на открытых стандартах, совместно с всемирным сообществом».
«В связи с началом работ по проекту Ренессанс и Summer Internship Programme, сообщество OpenOffice.org приглашает всех желающих внести свой вклад в развитие проекта».
Выход следующей версии OpenOffice.org - 3.3 намечен на осень 2010 года.
OpenOffice.org празднует свой десятилетний юбилей на ежегодной конференции OOoCon, которая пройдёт в Будапеште, Венгрия, с 31 августа по 3 сентября..:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
OpenOffice.org 3.2.1 Pro Infra
Офисный пакет OpenOffice.org pro, созданный в компании «Инфра-Ресурс» отличается от базовой версии OpenOffice.org большей совместимостью с кириллическими документами, содержит все необходимые модули для проверки орфографии, обладает множеством других отличий, повышающих комфорт работы русскоговорящих пользователей.Пакет офисных приложений OpenOffice.org pro 3.2.1 содержит все улучшения из официальной версии 3.2.1 Community build, все актуальные улучшения из прошлых выпусков OpenOffice.org pro, традиционно добавляя новые качества, среди которых следует отметить:
Общие улучшения
* Улучшена совместимость с файлами MS Office;
* Улучшена поддержка VBA;
* Применён новый набор иконок для файлов документов;
* Произведена оптимизация для работы на нетбуках;
Улучшения Calc
* Добавлена Вкладка-Кнопка [ + ] для быстрого добавления новых листов в Calc;
* Улучшена работа со ссылками в нотации R1C1;
Улучшения Writer
* В меню «Правка» добавлена команда «Вставка из веба», копирующая из буфера обмена содержание HTML страниц с одновременной загрузкой изображений в документ;
* Добавлены новые автоматизированные шаблоны для сотрудников электронных магазинов:
o Письмо заказное с уведомлением;
o Комплект почтовых бланков для бандеролей и посылок;
Улучшения StartCenter
* Исправлены ссылки на русскоязычные ресурсы OpenOffice.org.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Microsoft выпустила ролик, дискредитирующий OpenOffice.org
Корпорация Microsoft создала рекламный видеоролик, направленный против свободного офисного пакета OpenOffice.org.
Новый ролик стал частью рекламной кампании по продвижению проприетарного офисного продукта Microsoft Office 2010. На протяжении 2 минут и 50 секунд демонстрируются броские цитаты от представителей различных организаций, которые попытались перейти на OpenOffice.org.
При этом авторы высказываний заявляют, что переход на OpenOffice.org с Microsoft Office принес им скорее проблемы, чем выгоды. Среди них отмечаются:
* отсутствие у персонала опыта работы с OpenOffice.org: отличия в интерфейсе OOo / MSO и привычки пользователей побуждали руководство компании к значительным дополнительным тратам на поддержку свободного офисного пакета;
* плохая совместимость с документами в проприетарных форматах Microsoft Office;
* слабая поддержка макросов;
* производительность.
Сам ролик
kzdykNa2IBU
Он опубликован от имени пользователя officevideos («Microsoft Office Videos»).http://www.securitylab.ru/news/398578.php
Last_king
27.10.2010, 13:45
Уже то, что Майкрософт выпустило такой ролик в сеть говорит в пользу Открытого офиса!!! Из моих знакомы, которым пришлось перейти с Офиса 2003 на 2007 от мелкомягких, а потом на Открытый офис АБСОЛЮТНО ВСЕ сказали, что отрытый офис более удобен, понятен и прост ;) НИКТО не попросил вернуть им 2007 офис :)
Last_king, как сказать, я ставил себе и приятелю, оба в итоге отказались, по причине плохой совместимости с 2007 офисом и производительности (особенно при работе по сети). Очень долго документы открываются. Против проекта ничего не имею, но если для работы, то не хочется тратить лишнее время, на тормоза и невозможность нормально открыть документ пришедший извне. В домашних условиях конечно сойдет, не так часто он и нужен.
Last_king
27.10.2010, 18:25
Slava, ты за 2007-й денюжку платил? Если бы эти два продукта были одинаково бесплатны (или хотя бы цена мелкомягкого продукта была бы адекватна), то можно было бы ругать опен офис. А так... ИМХО 90% тех кто работает в офисе от мелкомягких, смогли бы комфортно и безболезненно перейти на открытый офис (неделя адаптации не в счет). Стоит ли это затрат на покупку лицензии 2007-ого офиса? ИМХО да.
Last_king, я не платил, работодатель платил
OpenOffice.org 3.3.0 Final
Попутно с LibreOffice обновился и сам OO
.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.http://www.openoffice.org/dev_docs/features/3.3/index.html
OpenOffice.org 3.3.0 Pro Final Rus
Компания «Инфра-Ресурс» уведомляет о выходе новой версии офисного пакета OpenOffice.org Pro, созданного на основе проекта с открытым исходным кодом OpenOffice.org. Офисный пакет OpenOffice.org Pro, созданный в компании «Инфра-Ресурс» отличается от базовой версии OpenOffice.org большей совместимостью с кириллическими документами, содержит все необходимые модули для проверки орфографии, обладает множеством других отличий, повышающих комфорт работы русскоговорящих пользователей.
Как думаете, нужны ли разные темы для этих продуктов?
По-моему стоит разделить. Все-таки это уже разные продукты, путаница получается. Да и шапка странновато выглядит, с двумя логотипами :)
OpenOffice выйдет в 2012 году под брендом Apache
Новая версия OpenOffice будет создана для тестирования и отладки, и не будет внедряться в промышленность.
Фонд разработки программного обеспечения Apache Software Foundation (ASF) в 2012 году выпустит OpenOffice под брендом Apache.
По данным ASF, ожидать выхода версии OpenOffice 3.4 можно уже в начале 2012 года. На данный момент Apache находится на стадии завершения сборки и сверки кода продукта. Дон Харбинсон (Don Harbison), глава Apache OpenOffice, сообщил о присоединении к проекту компании Adobe, которая предоставила свой код для новой версии набора офисных программ.
В OpenOffice 3.4 ожидается усовершенствование работы с цифровыми подписями и метаданными документов, которые пакет позаимствует из спецификаций OASIS ODF 1.2.
Глава Apache заявил, что OpenOffice 3.4 создана для тестирования и отладки, и не будет внедряться в промышленность, но при этом программа будет полностью совместима с лицензией Apache Software. Эта лицензия считается одной из самых либеральных в сфере открытого ПО и переход OpenOffice на нее будет способствовать расширению популярности офисного пакета. http://www.securitylab.ru/news/413021.php
Apache OpenOffice 4.1.1 released!.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot