Просмотр полной версии : Матушка Природа
Тема для сообщений о "буйствах" стихии
http://screen.battlefox.ru/data/570/Molnia1.jpg http://screen.battlefox.ru/data/570/Tsunsmi.jpg
http://screen.battlefox.ru/data/570/Tornado.jpg http://screen.battlefox.ru/data/570/Vulkan.jpg
В Красноярском крае вскрылся Енисей
В Туруханском районе Красноярского края начался ледоход на реке Енисей, говорится в сводке регионального управления МЧС. На участке поселок Назимово – поселок Ворогово начался ледоход протяженностью 250 километров.
По данным МЧС, срыв кромки льда отмечался еще 7 декабря.
Уровень Енисея у Ворогова повышается. 11 декабря вода находилась на 176 сантиметров ниже критической отметки. Обычно Енисей вскрывается к маю. В это время Туруханский район считается паводковоопасным. В Ворогове проживает 1090 человек, в том числе 120 детей).
МЧС контролирует ситуацию в особом режиме, организовано круглосуточное дежурство в администрации района и поселка, с воздуха Енисей патрулируют шесть вертолетов Ми-8.
Средняя декабрьская температура в регионе составляет около 40 градусов ниже нуля, в этом году она на 20 градусов выше нормы. При такой погоде сильное течение Енисея обламывает кромку льда.
Сотрудники московского проекта "Метеоновости" утверждают, что сводка МЧС не соответствует реальным событиям: "По всему бассейну Енисея стоят трескучие морозы. Подъем уровня воды связан с интенсивным ледообразованием. Толщина льда в среднем течении Енисея достигает 70 см. Откуда же на великой русской реке взяться плавучим льдинам?"
Аномально высокая температура отмечается в этом году во многих других городах России. В столице страны на минувшей неделе были превышены значения температуры, зарегистрированные за всю историю наблюдений.
В Московском зоопарке медведи не могут уснуть второй месяц, на прогулку выходят ягуар и гривистые волки.
http://www.lenta.ru/news/2006/12/14/shrooms/
Декабрьские грибы оказались пригодными для употребления
Грибы, из-за аномально теплой погоды появившиеся в начале декабря в лесах Центральной России, пригодны для употребления в пищу, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя комитета ветеринарии города Москвы.
"Мы знаем о фактах появления в лесах грибов, например лисичек и опят, однако данными о превышении в них вредных веществ не располагаем", – сказал в четверг утром собеседник агентства.
Грибы, появившиеся в лесах в результате аномальной погоды, сами по себе не могут быть опасны для здоровья, считают специалисты комитета по ветеринарии. "Ведь мы не считаем вредными почки на деревьях, которые распускаются из-за оттепели, так почему же грибы должны быть опасны для здоровья?" – полагает он.
Вместе с тем, в комитете по ветеринарии напоминают, что грибы, вне зависимости от времени их появления, нельзя собирать в черте города и рядом с крупными автомагистралями, поскольку из-за выхлопных газов они могут стать опасными для здоровья людей.
(c) Lenta.ru (http://www.lenta.ru/news/2006/12/14/shrooms/)
Раньше в декабре снег падал, теперь деревья...
Ёлка на пл.Кирова совсем не смотрится без снега...
Вроде, на выходных мокрый снег обещают... При температуре +3... Опять все растает...
Hellsing
16.12.2006, 13:16
Зато представляете, если под новый год снег повалит хлопьями:) Типа чудо:D
Hellsing
21.12.2006, 21:52
Вот чудо и случилось! Вся улица и лес в снегу:D
Добавлено через 30 секунд
И форум :D
11746
Древняя сейсмическая бомба замерла под Камчаткой
Российские вулканологи получили на свой профессиональный праздник, который отмечается сегодня, сразу три больших "подарка" от природы. Два камчатских вулкана, словно сговорившись, устроили торжественный фейерверк, а третий предстал перед учеными во всей своей древней красе.
Накануне извергать лаву начала Ключевская сопка. Огненные массы расплавленной породы потекли к подножью, угрожая растопить ледники и обрушить на находящиеся в низине населенные пункты мощные селевые потоки, способные разрушить все на своем пути. Опасность такого поворота событий вчера смогли познать на собственном опыте жители поселка Усть-Камчатск. Вечером после извержения вулкана Шивелуч сель повредила мост через реку Сухой Бекеш, в результате чего населенный пункт был отрезан от внешнего мира. Спасатели работают в усиленном режиме, однако пока не установлена даже полная картина разрушений.
Тем временем оба происшествия, являющиеся для Камчатки событиями вполне будничными, затмила новость, оглашенная в Петропавловске-Камчатском, где сегодня проходит научно-практическая конференция, приуроченная ко Дню вулканолога. Специалисты из Института вулканологии и сейсмологии дальневосточного отделения РАН сообщили об открытии древнего супервулкана, действовавшего на Камчатке полтора миллиона лет назад.
На языке науки термином "супервулкан" обозначается гигантская полость под земной поверхностью. Магма, непрерывно поступающая из недр планеты, заполняет ее очень медленно, но, когда давление достигает критической отметки, происходит извержение, в десятки тысяч раз превышающее любое из известных человечеству. Последний такой "фейерверк" произошел 74 тыс. лет назад в районе современной Суматры. В результате средняя температура в Северном полушарии упала на 21 градус, что трагически отразилось на мире природы, отбросив эволюцию на 2 млн лет назад.
Обнаружить супервулкан можно только по кальдере - гигантскому кратеру, возникающему при проседании земной поверхности. Самая известная из открытых кальдер - Йеллоустонская - раскинулась на площади 1350 кв. километров. По некоторым данным, извержения, происходящего раз в 640 тыс. лет, можно ожидать в самое ближайшее время.
Между тем о наличии кратера на Камчатке до сих пор ничего известно не было, хотя существует он с незапамятных времен и по размеру немногим уступает американскому собрату. Дальневосточная кальдера представляет собой овал протяженностью 35 км - от верховья реки Паратунка до Банных термальных источников, которые, возможно, и прогреваются теплом супервулкана. Последнее его извержение произошло примерно 1,5 млн лет назад. С тех пор, говорят ученые, он остыл, и предполагать новые извержения было бы неправильно. Хотя полностью такая возможность не исключается.
http://www.utro.ru
sol.omon
08.04.2007, 12:58
Мдя... пока они там доклады докладывают, уровень Мирового океана поднимается и температура повышается. Сейчас они доклады делают об остановке потепления, а через 40 лет, будут докладывать о мерах по ликвидации последствий глобального потепления... одни разговоры...
[Тема для новостей, здесь не обсуждаем !!!] LiO
16010
Южный океан стал поглощать меньше углекислого газа
Южный океан стал поглощать меньше углекислого газа из атмосферы, чем ранее, сообщает BBC News.
Как стало известно ученым, за последние 24 года объем впитываемого океаном углекислого газа не изменился, в то время как объем его выброса вырос на 40 процентов. Это означает, что в атмосфере увеличивается количество излишнего СО2, что в свою очередь влечет за собой ускорение процесса глобального потепления. Этот эффект ожидался учеными, однако он наступил на 40 лет раньше расчетного срока.
Причиной снижения объемов поглощаемого океаном углекислого газа, по мнению ученых, стала возросшая с 1958 года ветреность. Истощение запасов озона в верхних слоях атмосферы и недавнее изменение климата, из-за которого тропики стали прогреваться сильнее, а Южный океан - слабее, привели к изменению циркуляции атмосферных масс в регионе, что и повлекло за собой усиление ветров.
Большая часть поглощенного океаном углекислого газа находится на большой глубине, однако из-за увеличения ветрености океанские воды стали сильнее перемешиваться. В результате поверхностные слои воды насытились углекислым газом и не могут больше впитывать его из атмосферы.
Половина углекислого газа, выделяемого в атмосферу Земли, остается в ней. Другая же половина поглощается мировым океаном и земной биосферой. Из всего поглощаемого океаном газа на долю Южного океана приходится около 15 процентов.
http://www.lenta.ru/
На Камчатке сошел мощный сель
Сегодня утром в Долину гейзеров на Камчатке сошел мощный селевой поток. Сотни тонн грязи и камней буквально погребли площадку, где расположены гейзеры и которую так любят посещать туристы.
В Дальневосточном региональном центре МЧС сообщили, что в результате
селя никто не пострадал. Между тем, обстоятельства происшествия и масштабы ущерба, нанесенного стихией, пока еще уточняются. Об этом передает РБК.
Напомним, что «Долина гейзеров» является главной достопримечательностью Камчатского полуострова. Здесь на протяжении 4 км сосредоточено большое количество действующих гейзеров, выбрасывающих кипящие струи воды и пара на десятки метров в высоту – из-за этого температура воздуха в долине зимой на 15-20 градусов выше, чем за ее пределами.
http://www.pravda.ru/
20577
Коммунальные службы занимаются ликвидаций последствия вчерашнего урагана
Стихия затронула обширные районы Центра и Северо-запада России. Гроза, град и шквальный ветер наделали немало бед. Повалены деревья, порваны провода, обесточены населeнные пункты. На Горьковском направлении железной дороги несколько часов стояли все поезда.
Для нескольких тысяч пассажиров это, наверняка, была самая долгая дорога к дому. Движение по Горьковской железной дороге на участке от Фрязево до Павловского Посада ураган парализовал на 7 часов. Шквалистый ветер повалил на рельсы несколько деревьев. Образовалась настоящая пробка - встали 11 пассажирских и 23 пригородных состава. Люди все это время провели возле поездов. Десятки человек и вовсе оказались заблокированными в вагонах. Из-за отсутствия электричества не открывались автоматические двери.
При ликвидации аварии работали больше ста человек. Восстановить движение поездов удалось только к утру.
Михаил Гончаров, пресс-секретарь президента РЖД: "Нам удалось в кратчайшие сроки устранить эту неисправность, главное было - обеспечить безопасность. Как только мы это сделали, поезда пошли. Сейчас ситуация нормализовалась, на Курском вокзале также ситуация нормальная. Мы приносим извинения нашим уважаемым пассажирам, но мы действительно делали все возможное".
В Твери последствия вчерашнего разгула стихии устраняют до сих пор. Некоторые городские парки на выходные закрыты - ветром повалило около двухсот деревьев.
Предварительный ущерб оценивается в 2,5 миллиона рублей. Как говорят спасатели, обошлось без жертв, но, по информации городских властей, 4 человека с неопасными для жизни травмами все же попали в больницу. Оборванные линии электропередачи уже восстановлены, света в некоторых районах Твери не было всего пару часов.
А вот в Смоленской и на юге Московской областей, по данным МЧС, 6 населeнных пунктов до сих пор находятся без электричества.
По словам синоптиков, скоро подобный ураган может пронестись над другими регионами центральной России и Поволжья.
Геннадий Елисеев, заместитель директора Гидрометцентра РФ: "Этот фронт сейчас смещается на восток, в связи с этим в ближайшие дни буквально от Архангельской области до Южного федерального округа ожидаются сильные ливневые дожди, местами даже очень сильные, грозы, град, шквалистое усиление ветра - до 22-25 метров в секунду".
Во власти непогоды почти находится вся европейская часть страны. Особого разгула стихии в ближайшие сутки стоит ждать в Архангельской, Вологодской и Волгоградской областях.
http://www.1tv.ru/
20729
Сошедший с рельсов поезд в Японии. Кадр NHK, переданный НТВ
В Японии произошло третье землетрясение за сутки
На западном побережье Японии вечером 16 июля произошло третье за сутки землетрясение, сила которого на этот раз составила 6,6 балла по шкале Рихтера, передает агентство AFP.
По данным сейсмологических служб, эпицентр подземных толчков находился в Японском море на глубине 370 километров, и опасности возникновения цунами нет.
Напомним, что первое землетрясение силой 6,6 балла по шкале Рихтера (по другим данным - 6,8 балла) произошло в понедельник рано утром у северо-западного побережья японского острова Хонсю в 260 километрах к северо-западу от Токио, приведя к серьезным разрушениям.
Спустя несколько часов в центральной части Японии было зарегистрировано повторное землетрясение силой 5,6 баллов по шкале Рихтера.
По последним данным в результате землетрясения погибли семь человек, а число раненых приближается к семи сотням. В префектуре Ниигата развернуты около сотни эвакуационных центров.
По данным японских властей, в результате катаклизма около 37 тысяч домовладений лишились водоснабжения, в некоторых районах отсутствует газоснабжение. Остановлено движение скоростного железнодорожного транспорта и поездов местного сообщения. Один из пассажирских составов сошел с рельсов, однако пассажиры не пострадали.
Кроме того, из реактора крупнейшей в мире АЭС "Касивадзаки-Карива" (Kashiwazaki-Kariwa), расположенной на японском острове Хонсю, произошла утечка воды, содержащей радиоактивные материалы. Однако, по словам представителей компании Tokyo Electric Power, которой принадлежит АЭС, угрозы окружающей среде нет.
http://www.lenta.ru
22858
Сейсмограф. Фото с сайта answers.com
В Индонезии произошло подводное землетрясение
На северо-востоке Индонезии произошло подводное землетрясение, сообщает в субботу AFP со ссылкой на метеорологическое агентство этой страны.
Эпицентр землетрясения силой 5,7 балла по шкале Рихтера находился под водой на глубине 33 километров, сообщили в агентстве. Подземные толчки ощущались в 237 километрах к северо-западу от города Тернат (Ternate) в индонезийской провинции Малуку (Maluku). Американские сейсмологи приводят другие данные о силе землетрясения: 5,4 балла.
О жертвах и разрушениях не сообщается. В агентстве отметили, что опасности возникновения цунами не существует.
Последнее землетрясение силой 7,5 балла произошло в регионе в четверг, 9 августа и задело центральный индонезийский остров Ява.
http://www.lenta.ru/
Север Германии переживает настоящий потоп
Из-за сильных ливневых дождей под водой оказался центр северогерманского города Рибнитц-Дамгартен (федеральная земля Мекленбург - Передняя Померания). Как сообщает городская полиция, большинство улиц города затоплены, движение транспорта в населенном пункте блокировано.
За минувшие сутки здесь выпало 80 литров осадков. "Это - месячная норма августа", - прокомментировали ситуацию в германской службе погоды "Метеомедиа", которая на ближайшие дни прогнозирует продолжительные ливни на большей части территории севера ФРГ. Вода затопила подвалы и первые этажи домов. Пострадавших нет.
"В ряде мест уровень воды превышает один метр", - сообщил руководитель окружной пожарной охраны Герд Шрамберг. В течение последнего часа 150 городских пожарных, которые в ФРГ во время природных катастроф выполняют функцию спасателей, на 18 машинах более 200 раз выезжали по вызовам. Они откачивают воду из подвалов и квартир, расчищают улицы от завалов, восстанавливают энергоснабжение.
Сильные дожди не прекращаются на всей территории германского севера. Затоплен регион между мекленбургскими городами Бад Доберан и Хайлигендамм, где летом этого проходил саммит "большой восьмерки". Движение транспорта в регионе остановлено. Городскому хозяйству нанесен значительный материальный ущерб, сообщает ИТАР-ТАСС.
http://www.strana.ru/
23187
Вануату. Фото с сайта nationalgeographic.com
На Вануату произошло второе семибалльное землетрясение за две недели
Американская служба геологического наблюдения 14 августа зафиксировала землетрясение силой 7,3 балла по шкале Рихтера, которое произошло в 46 километрах к востоку от острова Санто, входящего в архипелаг Вануату, сообщает Reuters.
По данным сейсмологов, опасности возникновения цунами нет, так как гипоцентр землетрясения залегал на значительной глубине - 172 километра от океанского дна.
Напомним, что за последние две недели это уже второе мощное землетрясение, отмеченное в этом районе. 1 августа сейсмологи сообщили о том, что на архипелаг сотрясло землетрясение такой же силы - 7,3 балла.
О жертвах и разрушениях ничего не сообщается.
http://www.lenta.ru/
Британцы пережили самое дождливое лето в истории
24942
Лето 2007 года в Великобритании стало самым щедрым на дожди с 1914 года, когда в стране началось измерение количества выпавших осадков, сообщает France Presse.
Согласно докладу, подготовленному британской Службой метеорологии, к 28 августа на Британских островах выпало 358,5 миллиметра осадков. Таким образом был побит рекорд 1956 года, когда за лето "накапало" 358,4 миллиметра.
"Эти цифры подтверждают то, о чем все и так догадывались - лето было очень влажным и погода нас не радовала". - констатировал Кейт Гроувз - глава метеорологической службы.
По мнению ученых, причина необыкновенно сильных летних дождей в том, что в этом году потоки влажного воздуха шли с Атлантики на восток южнее, а масса воды в них была больше, чем обычно.
Напомним, что в конце июля текущего года отдельные районы Великобритании залило сверх всякой нормы, что вызвало серьезные наводнения.
http://www.lenta.ru
Ураган "Феликс" достиг побережья Центральной Америки
Ураган "Феликс" во вторник, 4 сентября, достиг атлантического побережья Центральной Америки, передает агентство Reuters со ссылкой на данные национального центра прогнозирования ураганов США.
"Феликс" вышел на сушу на севере Никарагуа. При этом скорость ветра составила 58 метров в секунду (212 километров в час). Синоптики не исключают, что порывы ветра могут усилиться.
В понедельник, 3 сентября, "Феликсу" была присвоена пятая категория опасности по шакале Саффира-Симпсона.
Затем скорость ветра упала до 63 метров в секунду (230 километров в час) и категорию понизили до четвертой. Однако рано утром 4 сентября ураган опять набрал силу.
Власти центрально-американских государств Никарагуа, Гондураса, Белиза, Гватемалы объявили в ряде районов на своей территории чрезвычайную степень опасности. В преддверии урагана многие жители и отдыхающие на курортах атлантического побережья были эвакуированы.
На севере Никарагуа было задействовано 570 солдат, для экстренного оповещения и эвакуации проживающих там индейцев мискито (Miskito). По некоторым данным, из 50 тысяч эвакуированы должны были быть не менее 10 тысяч индейцев.
В Гондурасе эвакуированы 2000 человек, большая часть - с известных курортов на островах Утила (Utila), Роатан (Roatan) и Гуанайя (Guanaja).
http://www.lenta.ru/
На Техас обрушился ураган "Умберто"
Тропический ураган "Умберто" обрушился сегодня на побережье штата Техас, принеся с собой сильные ливни, которые могут привести к затоплению ряда районов. Метеорологи присвоили "Умберто" первую категорию опасности по пятибалльной шкале ураганов Саффира-Симпсона. Ураган затронул малонаселенные районы, поэтому пока не поступали данные о пострадавших и нанесенном ущербе, сообщает ИТАР-ТАСС.
По прогнозам синоптиков, шторм не должен был усилиться, подходя к территории США, но из-за теплых вод Мексиканского залива он достиг силы урагана. Как сообщили представители Национального центра по наблюдению за ураганами в Майами (штат Флорида), эпицентр стихии находится 20 км южнее городка Хай-Айленд (штат Техас).
В штатах Техас и Луизиана сосредоточены основные нефтеперерабатывающие заводы США, а у побережья расположены нефтедобывающие платформы. Однако, по словам нефтяников, ураган не окажет большого влияния на их деятельность. Власти штатов Техас и Луизиана уже объявили штормовое предупреждение, все спасательные службы приведены в повышенную готовность. Ожидается, что "Умберто" принесет в штаты Техас и Луизиана до 40 см осадков.
http://www.strana.ru/doc.html?id=74243&cid=1
В РФ создут национальные парки и заповедники
26941
В ближайшее время в РФ планируется создать национальные парки «Анюйский» в Хабаровском крае, «Онежское Поморье» в Архангельской области, «Русская Арктика» в Архангельской области и «Берингия» в Чукотском АО, заповедники «Ингерманландский» в Ленинградской области и «Сайлюгемский» в Республике Алтай. Об этом сообщил директор департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды МПР России Александр Ишков на консультативном совете Министерства природных ресурсов (МПР) России.
На совете была поднятатема совершенствования управления системой особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в России.
На сегодняшний день в России уже существует 101 государственный природный заповедник (33,7 млн га) и 39 национальных парков (7 млн га). Процесс создания новых охраняемых природных объектов возобновился только с 2005 г.
KMnews
Вблизи Японии произошли два мощных землетрясения
27636
Вечером в пятницу в Японии почти одновременно произошли два мощных землетрясения, сообщает АР.
Эпицентр первого землетрясения силой 6,6 балла по шкале Рихтера находился в Тихом океане недалеко от острова Иводзима в полутора тысяч километрах к югу от Токио. Практически сразу вблизи Марианских островов были зафиксированы подземные толчки силой 7,4 балла по шкале Рихтера.
Разрушений и пострадавших в результате землетрясений нет. Подземные толчки лишь немного ощущались в городах на северо-востоке острова Хонсю.
Угрозы цунами не возникало.
http://www.lenta.ru/news/2007/09/28/japan1/
"Стихийный" приход зимы оставил Московскую область без света
Первый снег в минувшие выходные был вполне ожидаемым: как и полагается по народным приметам, он выпал на Покров, в воскресенье. Единственное, чего не удалось предсказать, это силу осадков, которая превысила норму в два раза.
К снегопаду и сильному ветру оказались не готовы западные районы Московской области: без электроснабжения осталось до тысячи населенных пунктов.
Энергоснабжение нарушено в Волоколамском, Клинском, Красногорском, Солнечногорском, Рузском, и Истринском районах Московской области. Пострадала большая часть Смоленской области, где были обесточены более 200 населенных пунктов с общей численностью 40 тыс. человек.
Но наиболее напряженная обстановка складывается в Подольском и Можайском районах, где, помимо перебоев с электроснабжением, частично нарушено водоснабжение.
Из-за ветра в некоторых районах были повалены деревья на линии электропередач. Так пришедший со стороны Смоленской области ураган повалил деревья на линии электропередачи, питающие Троицк. В результате обрыва отключилась подстанция в 110 кВ. Уже второй день жители подмосковного Троицка остаются без света. По последним данным, энергоснабжение наладилось только в некоторых домах.
REGNUM
В Северном округе Москвы появится новый ледовый дворец
Рост цен на продовольствие объясняют неурожаем за рубежом
Нагорный Карабах: Полномочия муниципальных органов будут увеличены
Сейчас главная задача - восстановить энергоснабжение соцобъектов: больниц, домов престарелых, интернатов, школ и других объектов социального назначения.
Все ремонтные бригады трудятся в круглосуточном усиленном режиме.
Коммунальные службы Московской области планируют до конца дня завершить ремонтные работы на теплосетях, работа которых прерывалась из-за сбоев в электроснабжении в семи районах региона, сообщила РИА Новости пресс-секретарь министерства жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья Наталья Панченко.
Тем не менее, линии электропередач постоянно обрываются, и бригады ремонтников просто не успевают их чинить. За последние сутки ситуация значительно ухудшилась.
По сообщению Росгидромета, сегодня осадки, местами сильные, перейдут в восточную половину Московской области.
Не лучше обстоит ситуация и на дорогах Подмосковья, где всего за сутки произошло полторы тысячи аварий. И это притом, что комплекс городского хозяйства был готов к снегопаду: уже утром воскресенья на дороги Москвы вышло около 2,5 тысячи единиц снегоуборочной техники.
Из-за многочисленных ДТП в некоторых местах был затруднен доступ ремонтных бригад к аварийным участкам. В городе наблюдаются серьезные пробки: по третьему транспортному кольцу, а также по Волгоградскому шоссе.
Не обошел снегопад и московские аэропорты: из-за продолжающегося уже второй день снегопада они перешли на режим работы по фактической погоде, когда пилоты самолетов самостоятельно принимают решение о взлете или посадке, исходя из текущих погодных условий.
http://www.rian.ru/review/20071015/84025614.html
На съемочной площадке "Властелина колец" произошло землетрясение
Землетрясение магнитудой 6,8 балла произошло на острове Южный в Новой Зеландии, в районе, где проходили съемки "Властелина колец". Как передает агентство Reuters со ссылкой на Геологическую службу США, подземные толчки были зафиксированы около 12:30 по Гринвичу (15:30 по Москве). В Новой Зеландии в это время было полвторого ночи вторника, 16 октября.
По данным Геологической службы США, эпицентр землетрясения располагался под поверхностью земли в 103 километрах к западу-северо-западу от курортного городка Квинстаун. Столица Новой Зеландии Веллингтон находится в 700 километрах к северо-востоку от эпицентра.
Информации о разрушениях и жертвах не поступало.
Западное побережье острова Южный, где находился эпицентр, слабо заселено. В живописных окрестностях Квинстауна кинорежиссер Питер Джексон снимал натурные сцены своей знаменитой трилогии "Властелин колец".
http://www.lenta.ru/news/2007/10/15/quake/
Арнольд Шварценеггер спасает Малибу
В Калифорнии царит настоящее национальное бедствие: из-за бушующих лесных пожаров губернатор Арнольд Шварценеггер в нескольких округах ввел чрезвычайное положение.
«Этим вечером (по местному времени) губернатор Шварценеггер ввел режим чрезвычайного положения в графствах Лос-Анджелес, Орандж, Сан-Диего, Санта-Барбара и Вентура, где отмечены 11 случаев широкомасштабных пожаров», - передает РИА Новости со ссылкой на Франс Пресс сообщение пресс-службы губернатора.
На сегодняшний день огонь уничтожил уже более 14 тысяч гектаров леса, чему весьма способствуют сухая погода и сильный ветер. Из зоны бедствия эвакуированы тысячи людей, под угрозой уничтожения оказались особняки голливудских звезд. Сейчас пламя подобралось к домам Барбары Стрейзанд и Пирса Броснана, и спасти их пожарным крайне затруднительно, потому как вход на частную территорию запрещен.
«Нам катастрофически не хватает воды. А сила ветра - вы сами видите - 100 километров в час», - приводит Первый канал слова начальника пожарной команды Марти Хамела.
Как сообщает The Associated Press , от стихии погиб один человек, и минимум десять госпитализированы.
Многие жители перед эвакуацией пытаются спасти самые дорогие им вещи. Но, например, дочь бывшего министра нефти Ирака Лили Лоуренс, взяв некоторые драгоценности и такую памятную реликвию, как солдатскую форму Элвиса Пресли, пытается сохранять «восточное» спокойствие: «Мои родители учили меня не позволять вещам обладать мной. Так случилось. Дом – это просто дом».
http://www.vladimir.kp.ru/online/news/34951/
Туман парализовал движение в Москве
30842
В столичном регионе из-за сильного тумана практически полностью парализовано движение. Об этом сообщили в правоохранительных органах столицы.
"На севере, западе и юге области на участках магистралей произошли массовые столкновения автомашин. Из-за этого движение в сторону Москвы практически парализовано", - сообщил Yтром представитель ГИБДД.
В целом, серьезных автопроисшествий нет, видимость на дорогах составляет 150 - 200 метров. Наиболее опасными остаются низины, съезды с мостов, проезды в тоннелях.
Несмотря на то, что большинство ДТП не являются серьезными, в некоторых из них столкнулись до 30 автомашин. Однако пострадавших практически нет, так как скорость движения автотранспорта низкая.
Синоптики прогнозируют, что туман в Москве и Подмосковье рассеется только к полудню. Сотрудники Госавтоинспекции призывают водителей быть очень внимательными при переезде пешеходных переходов, особенно нерегулируемых.
Между тем некоторые московские аэропорты Yтром не смогли принять часть рейсов. Пришлось задействовать запасные взлетно-посадочные полосы. Несколько самолетов были перенаправлены в Санкт-Петербург. На данный момент ситуация начала постепенно улучшаться. Большинство аэропортов сейчас работают в штатном режиме.
Стоит отметить, что плохие погодные условия - распространенная причина дорожных аварий. Так, 21 августа серьезное ДТП произошло на Каширском шоссе (трасса М4) под Москвой. В районе переезда через Оку столкнулись 45 машин. Причиной трагедии тогда стал густой туман. В результате аварии четыре человека погибли на месте, шестеро были госпитализированы. Среди раненых был ребенок.
А 11 сентября 2006 г. под Краснодаром в условиях плохой видимости на дороге столкнулись 52 автомашины. В результате аварии погиб один человек, еще 24 были госпитализированы с различными травмами. Сгорели 12 автомашин.
http://www.utro.ru/articles/2007/10/26/690185.shtml
Угроза затопления Восточной Англии миновала
32554
Затопленная улица в городе на востоке Англии.
Угроза масштабного наводнения в приморских районах Восточной Англии миновала после прохождения пика приливной волны, сообщает BBC News. Незначительные прорывы берегозащитных сооружений отмечены лишь в некоторых местах, так как уровень подъема воды оказался на 20 сантиметров меньше, чем первоначально ожидалось.
Ранее Управление по защите окружающей среды распространило предупреждение для жителей графств Норфолк и Суффолк о возможности затопления в результате объединения максимального прилива и штормового нагона воды, вызванного циклоном над Северным морем. По прогнозам высота волн могла превысить три метра, что стало бы максимальным значением со времен осеннего шторма 1953 года, когда погибли более 300 человек.
В Ярмуте в графстве Норфолк были эвакуированы 500 человек, но им уже разрешили вернуться домой. Жители деревни Данич (Dunwich) в Суффолке утверждают, что вода стоит у них в садах и на лугах, передает Sky News. В обоих графствах на побережье Восточной Англии пик прилива прошел без происшествий.
Тем не менее, предупреждение еще остается в силе для некоторых районов побережья Северного моря. В графстве Кент максимум прилива ожидают в 10:30 местного времени (13:30 по Москве), а в Линкольншир приливная волна придет между 15 и 19 часами (18-22 часа по Москве).
Кроме того, предупреждение об угрозе наводнения распространено на всем побережье Нидерландов, приостановлена работа нефтяных платформ у берегов Норвегии, штормовой ветер ожидается в Дании и Германии.
http://www.lenta.ru/news/2007/11/09/tidal1/
36829
На Вашингтон надавили климатом
ЕС требует от США ограничить вредные выбросы в атмосферу
В пятницу завершается конференция ООН по климатическим изменениям. В течение 11 дней на индонезийском острове Бали политики и ученые стран - членов рамочной конвенции ООН по изменению климата (UNFCCC) решали, как обезопасить человечество от будущих глобальных катаклизмов. По мнению практически всех авторитетных экологов, эффект от глобального потепления проявится уже через несколько лет.
Европейские политики в четверг пригрозили США, что бойкотируют запланированные на январь переговоры о климате, если американская сторона официально не ограничит количество своих вредных выбросов в атмосферу.
Дело в том, что американский президент Джордж Буш предложил провести в январе 2008 года отдельный саммит, посвященный проблеме климатических изменений. По мнению США, балийский проект договора скоропалителен, а условия его слишком строги, так как он не учитывает различий между мощными индустриальными державами и экономически более слабыми развивающимися странами.
Европейские эксперты скептически отнеслись к инициативам США. «Презентация (американского проекта. - «Газета») содержала внушительный перечень различных важных инициатив, но разрозненные части не делают из них единого целого», - прокомментировал американские предложения президент международной научной организации Union of Concerned Scientists Кевин Кноблох. Делегаты Евросоюза считают, что американские переговоры будут бессмысленными, если США не согласятся выполнять те же условия, что и все другие страны, одобрившие проект договора в Бали.
«Если переговоры в Бали будут безрезультатными, то переговоры крупнейших мировых экономик не состоятся», - заявил в четверг германский министр окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Зигмар Габриэль. По мнению Габриэля и его европейских коллег, США обязаны одобрить единый договор о сокращении вредных выбросов в атмосферу. Его проект уже готов, он предполагает сокращение количества парниковых газов в индустриальных странах на 25%-40% к 2020 году.
Разрабатываемый в Бали договор вступит в силу сразу после истечения срока Киотского протокола - в 2012 году.
Резкие заявления европейских политиков вызваны тем, что США не выполняли условия Киотского протокола - подписали, но не ратифицировали его. По мнению американских властей, их страна делает достаточно для сохранения климата и без подписания каких-либо договоров. Американские делегаты в Бали уверяли, что США с 2001 года потратили на борьбу с глобальным потеплением больше, чем какая-либо другая страна - $37 млрд. «Мы до такой степени серьезно относимся к этому, что уже сегодня инвестируем в те технологии, которые будут необходимы нам завтра, технологии снижения вредных выбросов при производстве энергии из угля, при заправке транспортных средств, - отметил на конференции председатель совета Белого дома по качеству окружающей среды Джеймс Коннотон. - Это грандиозные исследования, и мы должны более активно проводить их».
Исполнительный секретарь UNFCCC Иво де Боер в четверг заявил, что в ходе последних переговоров стороны обязались начать конкретные программы по оценке и улучшению технологий сбережения климата в развивающихся странах. В пятницу члены UNFCCC будут определять обязанности индустриальных и развивающихся стран.
http://gzt.ru/world/2007/12/13/220018.html
38757
Болгарию и Румынию парализовал снегопад
В Болгарии из-за сильных снегопадов более 300 населенных пунктов остались без электричества, и, по меньшей мере, в 30 нарушено водоснабжение, передает агентство DPA.
Более 50 деревень, расположенных в Карпатах оказались полностью отрезанными от внешнего мира.
В крупнейшем дунайском портовом городе Русе (Ruse), где проживает 215 тысяч человек, а также в ряде северо-восточных областей объявлено чрезвычайное положение.
Движение на главных автомобильных дорогах из Софии в Бухарест и из Софии к Черному почти полностью парализовано из-за снежных заносов. Не менее сложная ситуация сохраняется на второстепенных трассах.
По данным телеканала ARD, многим водителям пришлось провести в пробках почти 12 часов. Аэропорты в городах Плодив и Варна временно закрыты. Крупнейший аэропорт в Софии работает с перебоями: более 20 рейсов было отменено.
Снегопад также серьезно задел соседнюю Румынию. Гавани на побережье Черного моря закрыты. Аэропорт Бухареста приостановил работу. В самом городе толщина снежного покрова достигает одного метра.
Из-за сильного ветра закрыт судоходный канал Дунай-Черное море в дельте Дуная. В южном округе Мехединци (Mehedinti) две машины "скорой помощи" застряли в снегу: в результате двое больных умерли, так и не дождавшись врачей.
http://www.lenta.ru/news/2008/01/03/bulgaria/
39018
Изображение с сайта Геологической службы США
В Греции произошло мощное землетрясение
На греческом полуострове Пелопоннес произошло мощное землетрясение.
По данным Афинского института геодинамики, которые приводит AFP, сила подземных толчков составила 6,5 балла по шкале Рихтера. Геологическая служба США сообщает о землетрясении силой 6,1 балла.
Данных о жертвах и разрушениях не поступало.
Эпицентр землетрясения находился на юго-востоке Пелопоннеса, примерно в 120 километрах от Афин. Подземные толчки почувствовали жители Греции и южной Италии.
http://www.lenta.ru/news/2008/01/06/quake/
39759
Снег в Багдаде. Фото AFP
В Багдаде впервые за 100 лет выпал снег
Жители Багдада впервые за последние 100 лет увидели снег, сообщает AFP. Снегопад начался утром в пятницу незадолго до рассвета и, по некоторым данным, продолжается до сих пор. Температура воздуха приблизилась к нулевой отметке.
Пока необычное погодное явление не представляет опасности. Снежные хлопья тают вскоре после падения на землю. Кроме столицы снегопады отмечены на западе и в центральной части Ирака, а также в горах на севере страны.
Кроме Ирака с природными катаклизмами столкнулись в новом году и другие страны Ближнего Востока и Средней Азии. Так, Саудовская Аравия, Иран, Афганистан, Киргизия и Таджикистан страдают от необычайно низкой температуры и обильного снегопада. За десять дней января умерли от обморожения или погибли в снежных завалах более 50 человек.
http://www.lenta.ru/news/2008/01/11/whiteiraq/
42152
Перламутровые облака. Фото NASA.
Над Мурманском появились перламутровые облака
Над Мурманском во второй половине дня вторника, 29 января, можно было наблюдать редкое природное явление - перламутровые облака, сообщает "Интерфакс".
Просветы между облаками вдруг начали переливаться яркими красками всех цветов радуги, сообщает РИА Новости со ссылкой на очевидцев. Люди останавливались на улице, фотографировали небо, звонили знакомым, чтобы рассказать об увиденном.
Синоптики сообщили, что перламутровые облака образуются на большой высоте: от 20 до 30 километров. "В это время года солнце при восходе или на закате - на незначительной высоте над горизонтом или под ним подсвечивает эти облака, и в силу динамических факторов и оптических эффектов они начинают переливаться и создают красочную картину", - рассказал начальник Мурманского управления Росгидромета Анатолий Семенов.
http://lenta.ru/news/2008/01/29/nacreous/
42153
След человека. Изображение с
сайта globalchange.umich.edu.
Ученые предлагают начать новую геологическую эпоху
Геологи из университета Лестера (Leicester University) и Международной стратиграфической комиссии опубликовали в журнале Geological Society of America Today статью, в которой предлагают ввести новую геохронологическую эпоху - антропоцен.
Традиционно считается, что сейчас мы живем в эпохе голоцена, которая около 11 тысяч лет назад сменила эпоху плейстоцена. Ян Заласевич (Jan Zalasiewicz) и двадцать его коллег развивают мысль Нобелевского лауреата по химии Пауля Крутцена (Paul Crutzen), впервые высказанную им в 2002 году. Крутцен предложил считать голоцен закончившимся: человек настолько изменил облик Земли, что этого достаточно для начала новой эпохи, которую следует назвать антропоцен (от греческих слов "человек" и "новый").
Исследователи подтверждают, что антропогенных изменений достаточно для начала новой эпохи. Наиболее важными они называют изменение механизмов отложения и эрозии осадочных пород, нарушения круговорота углерода, изменения мировой температуры, изменения биосферы, повышение кислотности океанов.
Приблизительным началом антропоцена геологи предлагают считать начало промышленной революции, которое привело к тому, что влияние человека на окружающую среду резко усилилось.
Решение об изменении официальной геохронологической шкалы принимает Международная стратиграфическая комиссия. Авторы отмечают, что термин антропоцен уже иногда употребляется в научных работах, хотя и не имеет официального признания.
Журнал Wired вчера объявил конкурс (http://blog.wired.com/wiredscience/2008/01/name-our-age-th.html) на лучшее название для новой эпохи. Предложить свой вариант и проголосовать за наиболее понравившийся можно до пятницы, 1 февраля.
http://www.lenta.ru/news/2008/01/29/anthropocene/
42321
Камчатка оказалась во власти сильнейших снегопадов
Мощный циклон обрушился на Камчатку. Из-за сильного снегопада прервано авиасообщение между островом и материком. Главный воздушный порт края в городе Елизово закрыт до 1 февраля.
Юг Камчатки остается под влиянием фронта циклона, находящегося в Беринговом море. Снегопад начался накануне вечером и, по прогнозам, прекратится не ранее чем через сутки. Петропавловск-Камчатский за несколько часов буквально засыпало снегом - уборочная техника работает на полную мощность, вне дорог можно передвигаться только по колено в снегу.
Из-за обильного снега на склонах возвышенностей возросла лавинная опасность. Предприятиям, ведущим работы в горах, предписано принять повышенные меры безопасности. Туристам рекомендуют воздержаться от походов. Лавиноопасно в Елизовском, Усть-Камчатском, Мильковском районах края, а так же в Петропавловске-Камчатском, находящемся в окружении сопок.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=160075&cid=8
Китай пытается справиться с небывалыми снегопадами
Китай изнемогает в плену стихии - самые сильные за последние полвека снегопады парализовали ключевые автотрассы и линии железной дороги, соединяющие крупные города, в результате чего сотни тысяч людей оказались в положении беженцев. Как передает телерадиокомпания Би-би-си, на вокзалах собрались гигантские толпы пассажиров, среди которых очень много трудовых мигрантов, ехавших к своим родным встречать Лунный новый год. Самая большая пробка образовалась в индустриальном центре Гуанчжоу, где застряли почти полмиллиона человек. Дорога Гуанчжоу-Пекин закрыта, и когда она заработает - неизвестно. Под надзором военных люди начали возводить палаточный лагерь в окрестностях железнодорожного вокзала.
Между тем, синоптики дают неутешительные прогнозы. Глава китайской метеослужбы Чжэн Гогуан заявил, что улучшения погоды следует ожидать не ранее чем через три дня, поэтому гражданам лучше вообще пока не выходить из дома. Трудовых мигрантов Гогуан предостерег от дальних поездок и посоветовал им до поры оставаться в тех городах, где они работают.
Правительство страны тем временем делает все, чтобы не допустить массовых протестов. Панические настроения усилились после того, как стало известно о гибели трех электриков, занимавшихся ликвидацией последствий снегопада на ЛЭП. Мужчины погибли, когда под ними сломалась опора. Желая ободрить народ, власти страны назвали их "мучениками революции". В газетах можно прочесть множество похожих заметок, написанных в патриотическом духе, о других рабочих и солдатах, столь же самоотверженно борющихся со стихией. Аналогичные сюжеты показывают по ТВ.
Премьер КНР Вэнь Цзябао прибыл в Гуанчжоу, чтобы выступить перед замерзшими и голодными людьми, уже несколько дней живущими в экстремальных условиях. Он извинился за задержки в отправлении поездов, однако, судя по реакции толпы, далеко не все были довольны его словами. Пассажиры озлоблены - очевидцы рассказывают, что когда из Гуанчжоу пустили несколько поездов, люди дрались за места в вагонах.
Снегопады начались в Китае 10 января, и с тех пор жертвами непогоды стали по меньшей мере 38 человек. Стихия затронула в той или иной степени более 80 млн жителей страны. Помимо транспортной отрасли, под угрозой оказалось и сельское хозяйство. В некоторых районах Китая уже отмечен дефицит продуктов, не говоря уже о проблемах с поставками топлива и электричества.
http://www.interfax.ru/r/B/themeday7/485.html?id_issue=11956516
42654
Ураганные ветры и снежные бури стали
причиной многочисленных аварий на дорогах
На Британию и США обрушились снегопады
На северные районы Англии обрушился мощный снегопад. Ураганные ветры и снежные бури стали причиной многочисленных аварий на дорогах. Сотни британских водителей оказались в плену у снежной стихии. Помощь пришлось ждать несколько часов. Несколько автомагистралей закрыты.
Циклон бушует и в США. Главный удар снежной стихии принял на себя штат Иллинойс. За прошедшие сутки в Чикаго выпало более 30-ти сантиметров осадков. В результате затруднено движение на улицах города. В аэропорте отменено свыше 500-т рейсов. Погибли 2 человека. В ряде райнов шата наблюдаются перебои с подачей элекстричества.
С начала недели обильные снегопады выпали на обширной территории США: от Техаса до Великих Озер. Ожидается, что вскоре циклон переместится на Северо-восток.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=160425&cid=1
42655
Тайфун "Одесса" в Тихом океане,
1985 год, вид с орбиты. Фото NASA.
Ученые подсчитали вклад потепления
в повышение количества и силы ураганов
Марк Сондерс (Mark Saunders) и Адам Ли (Adam Lea) из Лондонского университетского колледжа впервые количественно определили роль поверхностной температуры океана в формировании урагана, сообщают исследователи в статье в журнале Nature.
С 1970 года количество сильных ураганов возросло на 75 процентов, особенно в Тихом и Индийском океанах. В северной Атлантике, Карибском море и Мексиканском заливе количество ураганов было ниже среднего в 70-х и 80-х годах двадцатого века, но резко возросло после 1995 года. Рекорд был поставлен в 2005 года: с июня по декабрь образовалось 15 ураганов. Именно для этих регионов Сондерс и Ли проводили свои расчеты.
К формированию урагана приводит сложное сочетание многих факторов, вклад каждого из которых пока точно не установлен. В последнее время получило широкое признание мнение, что ключевую роль играет температура поверхности океана: чем она выше, тем легче протекает формирование сильного урагана. В частности, в северной Атлантике средняя температура воды за период с июня по август 2005 года превысила среднюю температуру за период с 1901 по 1970 год на 0,9 градуса Цельсия.
До сих пор, однако, никто не предлагал способа количественно определить зависимость количества и силы ураганов от поверхностной температуры воды. Сондерс и Ли с помощью статистических методов смогли разделить вклад двух основных факторов: температуры воды и околоповерхностной скорости ветра. Оказалось, что повышение температуры за период с августа по сентябрь на 0,5 градуса приведет к повышению ураганной активности на 40 процентов. Так, именно локальное повышение температуры воды отвечает за 40 процентов возросшей интенсивности ураганов с 1996 по 2005 год в северной Атлантике.
Расчеты показывают, что повышение температуры воды к 2100 году на два градуса может привести к увеличению максимальной скорости обрушивающихся на побережье ураганов на шесть процентов. С одной стороны, это не очень много, с другой - ущерб, наносимый ураганом, возрастает пропорционально кубу скорости ветра.
Вместе с тем, глобальное потепление необязательно приведет к дальнейшему росту ураганной активности. Некоторые исследования показывают, что общий рост температуры может изменить прочие факторы в неблагоприятную для ветра сторону.
http://www.lenta.ru/news/2008/02/01/hurricanes/
42805
Карта района землетрясения.
Изображение с сайта lib.utexas.edu
Число жертв землетрясения в Центральной Африке
достигло 40 человек
Число жертв землетрясения, произошедшего в Центральной Африке утром 3 февраля, достигло 40 человек, передает AFP со ссылкой на представителей местных властей. 34 человека погибли в Руанде, шестеро - в Демократической Республике Конго.
Напомним, что эпицентр землетрясения, сила которого составила шесть баллов по шкале Рихтера, находился в 20 километрах от города Букаву в Демократической Республике Конго. Более 250 человек были доставлены в больницы Руанды, по словам медиков, многие из них находятся в тяжелом состоянии. Больше всего погибших в округах Рисизи (Risizi) и Ньямешеке (Nyamesheke). В Конго госпитализированы 55 человек.
В Бурунди из-за землетрясение на полчаса было прервано снабжение электроэнергией, сообщений о жертвах и пострадавших там не поступало.
http://www.lenta.ru/news/2008/02/03/quake1/
43777
На Сахалине из-за ухудшения погоды возможны ЧС
ЮЖНО-САХАЛИНСК, 12 фев - РИА Новости. Дальневосточный региональный центр МЧС России предупредил администрации населенных пунктов Сахалинской области о возможных чрезвычайных ситуациях, связанных с ухудшением погоды, сообщил РИА Новости представитель ведомства.
"По данным синоптиков, вечером в среду и в четверг на Сахалине ожидается сильная метель при ветре 20-24 метров в секунду, на побережье 25-30 метров в секунду, видимость менее 500 метров, на востоке очень сильный снег (20 миллиметров и более). Лавиноопасно", - сказал собеседник агентства.
В связи с этим, МЧС предупреждает о возможных повреждениях линий связи и электропередачи в населенных пунктах, расположенных в горных и предгорных районах, на трассах сход снежных лавин, нарушения в работе транспорта, увеличение случаев травматизма среди населения, рассказал представитель ДВРЦ.
По его словам, службы жизнеобеспечения приведены в повышенную готовность. Руководство портов и судоходных компаний оповещены о возможном возникновении чрезвычайной ситуации.
http://www.rian.ru/society/nature/20080212/98975438.html
43843
На Центральную Россию надвигаются 20-градусные морозы
К концу недели в столичном регионе существенно похолодает. Как сообщает сервер "GISMETEO.Новости", в выходные в столице может быть побит абсолютный минимум этой зимы, который составляет -18,3.
По данным синоптиков, нынешняя спокойная предвесенняя погода продержится в городе лишь до вечера 13 февраля, после чего огромный циклон, сформировавшийся в российском секторе Арктики, оправдает зимнюю репутацию февраля.
Переломным станет четверг, 14 февраля, когда территорию Центральной России со снегопадами, метелями и порывистым ветром пересечет холодный фронтальный раздел. Открывая дорогу арктическому вторжению, он начнет понижение температурного фона. По мере смещения фронта в Поволжье там возникнет частный циклон. Заметая снегом и продолжая нагнетать холодный воздух из Арктики, он и будет диктовать зимний характер погоды всю вторую половину недели.
Согласно расчетам, температура воздуха в Москве постепенно понизится до климатической нормы этих дней февраля и в субботу составит ночью -9…-14, днем -5…-10.
Апогей морозной волны придется на воскресенье-понедельник, когда поволжский циклон окончательно заполнится арктическим воздухом и на фоне влияния антициклона давление станет расти, облачный покров поредеет, снег прекратится, морозы окрепнут. В результате из-за сильного выхолаживания атмосферы в ночные часы температура в городе может опуститься до минус 20 градусов.
http://top.rbc.ru/society/13/02/2008/141057.shtml
Снегопады в Югре осложнят ситуацию на дорогах
Снегопады в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО - Югра) в понедельник ухудшат обстановку на дорогах, что в свою очередь может привести к увеличению числа ДТП, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы Центра "Антистихия-Югра" главного управления "Центроспас-Югория".
По прогнозу синоптиков, в понедельник в Югре температура воздуха составит минус 20-22 градуса, ветер переменный, слабый.
"В понедельник погода неблагоприятна для здоровья населения, перепады давления и температуры могут вызвать ухудшение состояния у людей с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В северо-западных районах округа в связи с низкой температурой воздуха возможны случаи обморожения", - сказал собеседник агентства.
По его словам, сохраняется повышенная вероятность возгораний в жилом секторе.
Погодные условия в регионе могут затруднить также проведение строительных работ, добавил собеседник агентства.
http://www.rian.ru/society/20080218/99464062.html
46591
У берегов Филиппин произошло мощное землетрясение
В океане у восточных берегов Филиппин произошло землетрясение магнитудой 7 баллов, сообщает агентство Reuters со ссылкой на Геологическую службу США.
Подземный толчок на глубине 33 километра произошел в 22:11 по местному времени в 187 километрах от муниципалитета Пандан (остров Катандуанес). Угрозы крупного цунами нет, однако столь сильное землятресение может стать причиной небольших цунами в радиусе 100 километров от эпицентра.
Островные дуги Филиппин являются частью так называемого "Тихоокеанского огненного кольца" - кольца молодых вулканов, тянущегося от полуострова Камчатка до Новой Зеландии. Географическое положение определяет высокую сейсмическую активность в регионе
http://www.lenta.ru/news/2008/03/03/quake/
47469
Хабаровск заволокло дымом
В понедельник резко ухудшилась ситуация с задымлением Хабаровска, возникшим из-за степных пожаров. Об этом сообщает агентство РИА Новости.
Видимость на дорогах города сейчас составляет две тысячи метров, в то время как хорошей считается видимость от четырех тысяч метров. В городе ощущается сильный запах гари.
Дым приходит в Хабаровск из Еврейской АО, с левого берега Амура и из некоторых других местностей, где сейчас горит сухая трава. За прошедшие сутки пожарные Хабаровского края более 50 раз выезжали по вызовам. Огонь уничтожил 41 строение и восемь жилых домов. Погибших и пострадавших нет, угрозы населенным пунктам пожары не представляют.
Специалисты связывают большое число пожаров с погодными условиями и с увеличением числа людей, отдыхающих за городом. Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю уже обратилось к отдыхающим с просьбой не поджигать траву и не разводить костры.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/10/khabarovsk/
48296
В результате торнадо в США погибли 2 человека
В результате торнадо, прошедшего вечером 14 марта по штату Джорджия, погибли 2 человека и по меньшей мере 27 получили ранения, сообщает агентство AP.
Синоптики объявили штормовое предупреждение в Атланте в 21:30 по местному времени (05:30 утра субботы по московскому), торнадо прошел через центр города спустя несколько минут. Скорость ветра достигала 55 метров в секунду.
Наибольший урон от стихии получили здание CNN и отель Omni, откуда постояльцы были срочно эвакуированы в зал на первом этаже. "Некоторые гости получили царапины и ссадины, но серьезно, насколько нам известно, не был ранен никто", - сообщил пресс-секретарь отеля.
В центре торнадо также оказались стадионы Georgia Dome и Philips Arena, на которых в тот момент проходили баскетбольные матчи. В общей сложности на трибунах спортивных комплексов находились более 32 тысяч человек. Одну из игр пришлось прервать, так как ветер повредил крышу стадиона и обесточил его. "Я подумал, это либо торнадо, либо атака террористов", - заявил один из баскетбольных фанатов.
В результате торнадо на территории Джорджии один человек погиб в округе Полк (Polk County) и еще один в округе Флойд (Floyd County) недалеко от границы со штатом Алабама, сообщили сотрудники управления чрезвычайными ситуациями.
В cубботу в Атланте отменены все запланированные массовые мероприятия, включая парад по случаю Дня святого Патрика. Ущерб от торнадо составил по приблизительным оценкам 150-200 миллионов долларов.
Последний торнадо, прошедший по центру Атланты, был зарегистрирован в 1975 году.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/16/two/
48535
Распределение арктического льда в феврале
по возрасту. Слева: средние данные
с 1985 по 2000 год, справа: 2008 год.
Изображение: Национальный центр
исследования снега и льда (США),
Колорадский университет в Боулдер-Сити.
Площадь многолетнего арктического льда
сократилась до исторического минимума
Общая площадь арктического льда немного увеличилась по сравнению с предыдущими тремя годами, однако площадь важной его составляющей – старого многолетнего льда – достигла исторического минимума, сообщает NASA.
Площадь арктического льда, как правило, достигает годового минимума в сентябре, а максимума - в марте. В сентябре 2007 года площадь льда была рекордно низкой.
В марте 2008 года общая площадь льда, как и ожидалось, увеличилась и даже превысила на 3,9 процента средние мартовские данные за последние три года. По мнению ученых, объясняется только тем, что арктическая зима выдалась достаточно холодной, тогда как более длительная климатическая тенденция заключается в уменьшении количества льда.
Площадь важной составляющей льда – старого многолетнего льда, не тающего даже летом и таким образом существующего в течение нескольких лет – уменьшается. Ранее площадь многолетнего льда составляла 50-60 процентов от всей площади арктического льда, в 2007 году – 40 процентов, в 2008 году – 30. Самый старый лед (возрастом не менее шести лет) в конце 1980-х составлял более 20 процентов ледового покрова, в этом году – 6 процентов.
Многолетний лед отличается от однолетнего, в частности, толщиной, поэтому спутники NASA могут с помощью микроволнового анализа определить его площадь достаточно точно.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/19/arctic/
Москва встретила весну снегопадом
Жителям столицы природа готовит очередную порцию осадков в виде дождя и мокрого снега.
В четверг утром температура воздуха в Москве на рассвете колебалась от -1 до +1 градуса, в Подмосковье - от -3 до +2 градусов. В течение дня столбики термометров поползут вверх и достигнут отметки +3 - +5. Ветер будет дуть с запада, северо-запада. Его скорость будет развиваться до 5-10 метров в секунду.
По словам синоптиков, ветер и осадки будут способствовать рассеиванию примесей в приземном слое атмосферы, поэтому уровень загрязнения воздуха окажется пониженным. Однако вблизи крупных промышленных зон и в местах скопления автотранспорта природа окажется бессильной, поэтому там возможны превышения нормы содержания вредных веществ до полутора предельно допустимых концентраций. Тем временем геомагнитная обстановка будет меняться от спокойной до слабовозмущенной, после чего станет преимущественно спокойной, передают "Вести.ру".
Ближайшей ночью ожидается облачная с прояснениями погода, преимущественно без осадков. Такие погодные условия будут вполне способствовать образованию на дорогах гололедицы. Ветер утихнет, сбросив скорость до 2-7 метров в секунду. Столичные термометры покажут 2-4 градуса мороза, подмосковные - 2-7 градусов ниже нуля.
Но уже в пятницу днем в столичный регион вновь придет весна. Максимальная температура в столице составит 2-4 градуса тепла, в пригородах - от 1 до 6 градусов.
Между тем, согласно астрономическим данным, в четверг наступает астрономическая весна для всех жителей Северного полушария, в то время как в Южном полушарии воцаряется осень. Об этом рассказал старший научный сотрудник Главной (Пулковской) обсерватории РАН Сергей Смирнов, отметив, что с этого дня Южный полюс уходит в тень, а Северный будет на свету.
В четверг в 8:48 по московскому времени наступило весеннее равноденствие - момент, когда Солнце переходит из южного полушария в северное. Как известно, именно в это время на всей Земле за исключением районов полюсов день становится равным ночи. Помимо того, с момента весеннего равноденствия Солнце станет светилом Северного полушария, а граница света и тени пройдет прямо по меридиану, а не наклонно, как в другие дни, сообщает РИА "Новости".
http://www.dni.ru/news/russia/2008/3/20/131106.html
49210
Во вторник в Москве будет побит температурный рекорд
Во вторник, 25 марта 2008 года, в Москве, по прогнозам синоптиков, будет побит температурный рекорд для марта. Тепература воздуха в столице достигнет отметки в 13-15 градусов Цельсия, сообщает РИА Новости.
За день до этого, 24 марта, воздух прогреется максимум до 8 градусов. В Москве 25 марта будет облачно, возможны дожди, скорость ветра составит от 5 до 10 метров в секунду. При этом на следующий день, 26 марта, температура воздуха вновь понизится до +6... +8 градусов.
Рекорд температуры для 25 марта был установлен в 1973 году и составлял 12,2 градуса.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/24/temperature/
49282
Туман осложнил работу столичных аэропортов
Густой туман, спустившийся на Москву утром 25 марта, начал влиять на работу столичных аэропортов. Как сообщает "Интерфакс", на запасные аэродромы из-за сильного тумана было отправлены три самолета из "Шереметьева" и один из "Внукова".
"В настоящее время все аэропорты работают по фактической погоде. Видимость ухудшается", - рассказали в госкорпорации по организации воздушного движения.
Видимость в районе "Шереметьева" составляет 200 метров, "Внукова" - 250 метров, а в районе "Домодедова" - 500 метров.
Напомним, что по прогнозам синоптиков 25 марта в Москве ожидается аномально теплая погода - до +15 градусов.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/25/air/
49285
На греческом острове введено чрезвычайное положение из-за лесных пожаров
Греческий остров Скопелос (Skopelos) в Эгейском море охватили сильные пожары, передает агентство Associated Press. Власти объявили на всей территории чрезвычайное положение.
Пожар начался еще в понедельник, 24 марта. Причина возгорания остается неизвестной. Сообщается, что огонь бушевал все ночь, несмотря на обильный дождь. Тушение осложняется сильным ветром, который разносит пламя.
Тем не менее, по словам губернатора острова Христоса Василудиса (Christos Vasiloudis), ко вторнику, 25 марта, пожар удалось частично взять под контроль. Василудис отметил, что пожарные должны окончательно справиться с огнем ближе к вечеру. Населенным районам острова пожар пока не угрожает.
Напомним, что в августе 2007 года территорию Греции охватили сильные лесные пожары, вызванные жарой и засухой. Огонь уничтожил почти полмиллиона гектаров лесных и сельскохозяйственных территорий. Около 60 человек погибли.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/25/fire1/
51651
Сейсмоопасные зоны на территории США.
Карта с сайта earthquake.usgs.gov/eqcenter
Калифорнии предсказали разрушительное
землетрясение до 2038 года
Ученые Геологической службы США (US Geological Survey) предсказали с точностью до 99 процентов, что до 2038 года в Калифорнии произойдет разрушительное землетрясение, сообщает AFP.
Американские геологи разработали новую модель прогноза мощных землетрясений, которая указала, что шансы того, что в Калифорнии в ближайшие 30 лет не произойдет землетрясения магнитудой свыше 6,7 равняется одному проценту. Причем с вероятностью 63 процента в зоне значительных разрушений окажутся крупнейшие города штата - Лос-Анджелес и Сан-Франциско.
Вероятность землетрясения магнитудой выше 7,5 определена на уровне 46 процентов.
В ходе этого исследования учитывались сейсмологические данные, информация геологии землетрясений и точные измерения в местах землетрясений на поверхности Земли. Они позволяют определить вероятность подземных толчков в том или ином районе планеты.
http://www.lenta.ru/news/2008/04/15/quake/
Почки на деревьях появились раньше срока
Природе в этом году не спится и, как заявил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, в этом году она пробудилась на две-три недели раньше срока.
"Отмечается набухание почек сегодня уже на широте Тулы, а также в Московской, Ярославской и Новгородской областях, а обычно в это время эти процессы характерны лишь для севера Ростовской области", - сказал Вильфанд. Он добавил, что вегетационные процессы на две-три недели опережают обычные сроки.
"Земля достигла мягкопластичного состояния в Центральном федеральном округе, что характерно в это время лишь для Ростовской области", - сказал Вильфанд.
Март в 2008 году на европейской территории России был на четыре градуса теплее нормы. Первая декада апреля была аномально теплой, когда в некоторые дни температура воздуха в Москве достигала 20 градусов тепла.
По прогнозу Гидрометцентра, грядущее лето в России будет холоднее по сравнению с сезоном 2007 года, передает РИА «Новости».
http://www.pravda.ru/news/society/17-04-2008/264179-pochki-0
В Приамурье за сутки произошло 18 природных
пожаров на площади 6 865 га
В Амурской области за сутки произошло 18 природных пожаров на площади 6 865 га. В девяти районах Приамурья введен особый противопожарный режим. Как 21 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, кроме того, на территории Октябрьского, Свободненского, Михайловского, Ивановского, Завитинского районов введен режим ЧС. Вокруг населённых пунктов области, находящихся вблизи лесных массивов, создаются защитные полосы, ведётся разъяснительная работа с населением.
В связи со сложной обстановкой с пожарами из Хабаровска в Благовещенск вылетела оперативная группа Дальневосточного регионального центра МЧС России во главе с начальником ДВРЦ МЧС России генералом Юрием Нарышкиным. Также вертолетом Ми-26 Дальневосточной авиабазы МЧС России в область направлены 50 спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России с необходимым снаряжением и оборудованием для тушения природных пожаров.
Начальник Дальневосточного регионального центра Юрий Нарышкин намерен на месте оценить обстановку, сложившуюся в Приамурье, встретиться с руководством администрации Амурской области и главами муниципальных образований, в которых произошло наибольшее количество пожаров. При необходимости будет принято решение о привлечении дополнительных сил и средств для ведения работ по предотвращению угрозы и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами на территории данного субъекта РФ.
Большинство пожаров в Приамурье возникло в результате горения травы, а сильные порыва ветра привели к значительному увеличению площадей пожаров. В трех населенных пунктах области - Екатеринославка Октябрьского района, Новоалексеевка Завитинского района и Серебрянка Сводобненского района - огонь приблизился к жилым домам. К тушению пожаров были привлечены все имеющиеся в области силы и средства пожарной охраны МЧС России.
По предварительным данным, от огня пострадало 62 жилых дома. Без крова остались 215 человек, из них 43 ребенка. Один пожилой человек при пожаре погиб. Для всех пострадавших людей организованы эвакуационные пункты, в которых они размещены, организовано горячее питание. Главами администраций муниципальных образований решается вопрос о выплате материальной помощи пострадавшим семьям и предоставлению им нового жилья.
В настоящее время причины пожаров, количество пострадавших людей и материальный ущерб устанавливаются. В населенных пунктах работают инспекторы Государственного противопожарного надзора МЧС России, оперативные группы Главного управления МЧС России по Амурской области. Ситуация находится на постоянном контроле Дальневосточного регионального центра МЧС России.
http://www.regnum.ru/news/fd-fareast/989792.html
53368
На юго-западе Мексики произошло землятресение
Землятресение средней силы произошло в воскресенье в 19:06 по местному времени в на юго-западе Мексики, сообщает CNN со ссылкой на Геологическую службу США.
Эпицентр землятресения был расположен примерно в 87,7 километра под землей и примерно в 161 километре к юго-западу от Мехико. Сила толчков достигала 5,8 балла по шкале Рихтера.
По словам представителя Геологической службы Рафаэля Абро (Rafael Abreau), толчки землятресения чувствовались в мексиканской столице. Абро сообщил, что, судя по глубине расположения эпицентра, землятресение могло привести к незначительным разрушениям, но пока сведений о них не поступало.
В минувшем месяце землятресение примерно такой же силы произошло в южной части Мексики.
http://www.lenta.ru/news/2008/04/28/mexico/
53370
Сотни жителей Калифорнии эвакуированы из-за лесных пожаров
Не менее тысячи жителей Калифорнии были вынуждены покинуть свои дома из-за лесных пожаров, охвативших юг штата, сообщает AP. По данным местных властей, к утру воскресенья были эвакуированы жители как минимум 550 домов, оказавшихся на пути распространения лесного пожара.
В борьбе с огнем, охватившими более 140 гектаров в районе Сьерра-Мадре в 30 километрах к северо-востоку от Лос-Анджелеса, задействованы 550 пожарных, которым помогают два специализированных вертолета.
Первые сообщения о лесном пожаре на юге Калифорнии поступили в субботу днем по местному времени. В условиях ветреной, сухой и рекордно жаркой для конца апреля погоды огонь начал быстро распространяться. К утру воскресенья скорость распространения пожара замедлилась, однако локализовать возгорание пока не удается.
Пожар в Сьерра-Мадре - первый в 2008 году. В октябре 2007 года лесные пожары привели к самой масштабной в истории штата эвакуации населения - тогда свои дома были вынуждены покинуть более миллиона человек. В Калифорнии было объявлено чрезвычайное положение, а к ликвидации пожаров привлечена Национальная гвардия.
http://www.lenta.ru/news/2008/04/28/fire1/
На юго-западе Мексики произошло землятресение
53380
Землятресение средней силы произошло в воскресенье в 19:06 по местному времени в на юго-западе Мексики, сообщает CNN со ссылкой на Геологическую службу США.
Эпицентр землятресения был расположен примерно в 87,7 километра под землей и примерно в 161 километре к юго-западу от Мехико. Сила толчков достигала 5,8 балла по шкале Рихтера.
По словам представителя Геологической службы Рафаэля Абро (Rafael Abreau), толчки землятресения чувствовались в мексиканской столице. Абро сообщил, что, судя по глубине расположения эпицентра, землятресение могло привести к незначительным разрушениям, но пока сведений о них не поступало.
В минувшем месяце землятресение примерно такой же силы произошло в южной части Мексики.
http://www.lenta.ru/news/2008/04/28/mexico/
Землю ждет катастрофическое землетрясение
В ближайшие 10 лет миру грозит сильнейшее землетрясение, которое по масштабу будет сравнимо со стихийным бедствием у берегов Индонезии в 2004 году, жертвами которого стали сотни тысяч человек. Об угрозе предупредили российские ученые, которым удалось создать модель предсказания сейсмических катастроф.
Группа исследователей из московского Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН РФ выработала алгоритм, который прогнозирует, где и когда могут произойти мегаземлетрясения. Об этом объявил ведущий научный сотрудник института, доктор физико-математических наук Владимир Кособоков на международной конференции Европейского геофизического союза, которая состоялась на прошлой неделе в Вене, пишет британский научный журнал New Scientist.
Ученые установили, что крупнейшие землетрясения имеют четкую цикличность, при этом их мощность усиливается к концу цикла. Пользуясь своей моделью, российские исследователи пришли к выводу, что очередная сейсмическая катастрофа произойдет до 2018 года, и ее последствия будут сравнимы с катаклизмом у берегов острова Суматра.
Напомним, что 26 декабря 2004 года в Индийском океане к западу от индонезийского острова Суматра произошло землетрясение магнитудой 9-9,3 баллов по шкале Рихтера - второе по силе за последние 100 лет. Волна последовавшего за ним мощнейшего цунами унесла жизни около 280 тысяч человек, еще три миллиона остались без крова.
Наибольшие потери понесла Индонезия, которую накрыли 30-метровые волны. Также пострадали Таиланд, Малайзия, Индия, Мальдивские и Сейшельские острова, Шри-Ланка, Бангладеш, Мьянма, Сомали, Танзания, Кения, ЮАР и Йемен. Погибли более 7 тысяч иностранных туристов, отдыхавших на курортах.
В прогнозе российских ученых индонезийский остров Суматра также назван в числе 5 вероятных эпицентров возможного большого землетрясения. Кроме того, по мнению исследователей, разрушительное стихийное бедствие может произойти в западной части границы между США и Канадой, в Чили, Кашмире и в Индийском океане возле Андаманских островов.
Несмотря на то, что современная сейсмология продвинулась далеко вперед, предсказывать землетрясения с высокой вероятностью ученые пока так и не научились. И даже прогноз специалистов Института РАН не отличается большой точностью.
Ясна природа этих сейсмических катаклизмов: они происходят в местах тектонических разломов, которые сформировались за миллионы лет. Земная кора ломается в местах столкновения гигантских литосферных плит. И в настоящее время известны сейсмоопасные районы. Однако рассчитать дату катастрофы с точностью до дня и даже года лучшие умы человечества не в состоянии.
Достаточно надежен среднесрочный научный прогноз сейсмической активности, который дается на несколько лет вперед и пересматривается каждые полгода. Что же касается краткосрочного прогноза, то Геологическая служба США утверждает, что он будет невозможен как минимум еще полвека.
http://www.pravda.ru/science/planet/environment/28-04-2008/265749-zemletryasenie-0
53934
В Чили проснулся "спавший" 450 лет вулкан
На юге Чили началось извержение вулкана Чайтен (Chaiten). Оно стало неожиданностью для местных властей, поскольку вулкан, по оценкам экспертов находился в "спящем" состоянии, по крайней мере, последние 450 лет, сообщает BBC News.
В ходе извержения, начавшегося утром 2 мая, в атмосферу было выброшено большое количество вулканического пепла. В результате было принято решение об эвакуации более тысячи жителей городка Чайтен, расположенного в десяти километрах от вулкана.
Сотрудники спасательных служб раздают населению респираторы. Кроме того, местным жителям рекомендовали не употреблять воду из-под крана, поскольку водохранилища покрыты слоем пепла.
Ветер отнес пепловые тучи в соседнюю Аргентину, где власти были вынуждены закрыть школы и аэропорт.
http://lenta.ru/news/2008/05/03/volcano/
54205
Последствия циклона в Янгоне. Фото AFP
После циклона в Мьянме пропали
без вести 30 тысяч человек
Число пропавших без вести в Мьянме после того, как в минувшую пятницу на территорию страны обрушился циклон "Наргис", достигло тридцати тысяч человек, сообщает Sky News. Число погибших, как уже сообщалось ранее, достигает пятнадцати тысяч.
Как сообщило AFP со ссылкой на министра социального обеспечения Мьянмы, в городе Богалай, расположенном в дельте реки Ирравади, погибли десять тысяч жителей. Кроме того, большинство населения города осталось без крова, поскольку девяносто пять процентов домов были разрушены. Основным источником разрушений была сопровождавшая циклон штормовая волна высотой более трех с половиной метров.
Также AFP сообщило, что представители Международной стратегии ООН по борьбе с природными катастрофами выразили сожаление о том, что в Мьянме не существовала система раннего оповещения о стихийных бедствиях.
По данным ООН, в результате циклона сотни тысяч людей лишились домов, многие не имеют доступа к питьевой воде. Военный режим Мьянмы, настороженно относящийся к внешнему миру, на этот раз с готовностью принял международную помощь.
http://www.lenta.ru/news/2008/05/06/cyclone/
54913
Жертвами торнадо в США стали 18 человек
В результате субботнего торнадо в штатах Оклахома и Миссури погибли как минимум 18 человек, сообщает Associated Press.
Не менее 90 человек доставлены в больницы, разрушено большое количество строений. В частности, ураган почти полностью разрушил небольшой городок Пичер. В настоящее время многие его жители вместе со спасателями пытаются найти на развалинах людей, пропавших без вести во время стихийного бедствия.
По данным Reuters, на ночь работы по поиску раненых прекращались, поскольку находиться в полуразрушенных домах в темноте было опасно для спасателей.
В воскресенье утром в район стихийного бедствия были направлены солдаты Национальной гвардии. Они примут участие в спасательных операциях и в восстановлении населенных пунктов.
http://www.lenta.ru/news/2008/05/11/tornado1/
55962
Карта распределения интенсивности толчков
будущего землетрясения в Калифорнии.
Иллюстрация с сайта Геологической службы США
Американские ученые посчитали жертв
будущего землетрясения
Американские ученые оценили ущерб, который нанесет США гипотетическое землетрясение в Калифорнии. Полный список повреждений, составленный специалистами Геологической службы США и Геологической службы Калифорнии, опубликован на сайте pubs.usgs.gov.
Землетрясение магнитудой 7,8 балла произойдет около 10 утра. В эпицентре землетрясения окажется южная часть Калифорнии. В результате подземных толчков погибнут около 1,8 тысячи человек и свыше 50 тысяч получат травмы различной степени тяжести. Будет разрушено более 600 тысяч зданий, и тысячи людей останутся без крова. Землетрясение повредит водопровод, линии электропередач, дороги и железнодорожные пути. Общий ущерб превысит 200 миллиардов долларов.
Такой сценарий разрушительного землетрясения написали около 300 ученых, основываясь на сейсмологических и геологических данных. С учетом полученной информации была составлена компьютерная модель будущих толчков, с помощью которой инженеры и конструкторы смогли оценить степень повреждения зданий в районе землетрясения. Принимая во внимание эти данные, социологи смогли определить число жертв и ущерб для экономики.
Ученые разработали подробный сценарий катастрофы, для того чтобы подготовить население штата к возможным последствиям землетрясения, а также чтобы убедиться в готовности служб спасения. По этому сценарию был разработан план тренировочных мероприятий, которые начнутся 13 ноября 2008 года. В рамках проекта "Золотой страж" (The Golden Guardian) ученые будут проводить в штате различные учебные мероприятия.
Ранее специалисты Геологической службы США предсказали, что до 2038 года с вероятностью около 99 процентов в Калифорнии произойдет мощное землетрясение.
Землетрясения в Калифорнии связаны с разломом Сан-Андреас, который проходит вдоль побережья Тихого океана по территории штата Калифорния.
http://www.lenta.ru/news/2008/05/23/quake/
57701
Фрагмент спутникового снимка ледового
течения Вилланса, в центре виден
деформирующийся участок. Фото с сайта
environment.newscientist.com
Антарктический ледник уличили
в организации землетрясений
Американским ученым удалось объяснить природу толчков большой мощности, периодически происходящих на побережье Антарктиды. Они оказались не связаны с сейсмической активностью земной коры. Причиной является взаимодействие одного из ледников и морских приливов.
Странная сейсмическая активность регистрировалась в прибрежных районах Антарктики на протяжении последних нескольких лет. Толчки напоминали землетрясение силой до 7 баллов, отголоски колебаний регистрировались даже в Австралии. При этом, в отличие от землетрясений, которые длятся несколько секунд, эти колебания продолжались десятки минут.
Группе исследователей под руководством профессора Вашингтонского университета Дугласа Уайнса (Douglas Wiens) за период с 2001 по 2004 год удалось локализовать источник этих колебаний. Им оказалось ледовое течение Вилланса (Whillans Ice Stream) - ледник на западной окраине Антарктиды, чья толщина составляет более 600 метров. Используя данные, полученные с 19 сейсмических станций, расставленных вдоль ледника, ученым удалось установить, что толчки происходят ежедневно, во время высшей точки прилива.
Используя полученные данные, а так же фотографии со спутника ученые нашли объяснение этому феномену. Дело в том, что на пути медленно ползущего ледника встречается каменная порода с высоким коэффициентом трения. Это приводит к тому, что нижняя часть ледника прекращает свое движение, а верхняя продолжает, создавая значительное напряжение в толще льда. Когда наступает прилив, вода проникает под ледник, действуя как смазка, в результате чего движение нижней части возобновляется, что приводит к высвобождению накопленной за день энергии деформации.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/05/whillans/
58834
Жертвами оползня в Китае стали 19 человек
Жертвами оползня в китайской провинции Шаньси стали 19 человек. Об этом сообщает китайское информационное агентство "Синьхуа". Инцидент произошел в пятницу утром рядом с городом Люйлян.
Оползень накрыл кирпичную фабрику с 20 рабочими. Спасти удалось лишь одного человека. Он доставлен в больницу. По словам выжившего, земля сошла с горы и разрушила крышу здания. Место происшествия оцеплено полицией, поскольку не исключается возможность нового оползня. В спасательной операции было задействовано более 300 человек и 20 машин.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/14/landslide/
59107
Землетрясение в Китае разрушило 80 процентов ареала обитания диких панд
Более 80 процентов ареала обитания гигантских панд пострадало во время землетрясения в провинции Сычуань. Об этом, сообщает AFP, заявил на пресс-конференции во вторник представитель государственного лесного ведомства Китая.
Около 1400 панд, что составляет примерно 88 процентов от общего числа этих животных, жили до произошедшего 12 мая почти восьмибалльного землетрясения именно на территории провинции Сычуань, большую часть которой составляют покрытые лесом горы.
Сообщалось, что 68 панд, находившихся в исследовательских центрах, расположенных в городах Чэнду и Яань, в непосредственной близости от эпицентра землетрясения, не пострадали. В то же время в крупнейшем Центре по разведению панд в Волоне, где обитали около 150 животных, одна панда погибла. Судьба панд, живущих в дикой природе, остается неизвестной, так как доступ в высокогорные районы пока невозможен.
По последним данным, в результате землетрясения в провинции Сычуань погибли, либо пропали без вести около 87 тысяч человек.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/17/habitat/
Астрахань затопили дожди
За час на город выпала месячная норма осадков, в результате чего были подтоплены сотни домов. Пока спасатели откачивают воду, синоптики прогнозируют новые ненастья
Астрахань застигла тропическая непогода: вчера за один час на город вылилась месячная норма осадков – 300 мм, – в результате чего оказались подтоплены десятки улиц и сотни жилых домов. Пострадали частные подворья, подвальные помещения, в некоторых районах было нарушено движение автотранспорта, а кое-где даже прервалась связь. Из-за небывалого ливня были обесточены 136 трансформаторных подстанций, вышли из строя десять фидеров на высоковольтных ЛЭП. В итоге город потерял порядка 17 МВт мощности.
Как объяснили местные энергетики, больше других пострадали объекты электросети, расположенные в центре Астрахани. Впрочем, к настоящему времени свет почти во всех районах уже есть.
Для откачки воды на улицах задействовано более 40 единиц спецтехники. МЧС выделило на эти цели еще 20 пожарных машин. К ликвидации последствий ненастья подключились и коммерческие организации со своим оборудованием.
"В первую очередь откачку дождевых вод начали на городских магистралях и в жилых кварталах. Особое внимание уделено социальным объектам - больницам и детским садам", – сообщил источник "Интерфакса" в мэрии города. По информации Южного регионального центра МЧС, к сегодняшнему утру было расчищено 70% проезжей части улиц.
В зоне бедствия оказались около 300 частных домовладений, в которых проживают более 2300 человек. Буйство стихии было настолько сильным, что в некоторых кварталах сломались деревья, а в городском торговом центре "Три кота" под тяжестью воды обрушилась крыша. Спасатели рассказали "Интерфаксу", что плоская кровля площадью более 8000 кв. м сначала просела в центре зала из-за того, что вода не успевала стекать, а затем рухнула. Посетителей оперативно вывели из здания, никто не пострадал.
Главное управление МЧС по Астраханской области развернуло на месте событий оперативный штаб, ремонтные работы продолжаются. Между тем, синоптики не прогнозируют улучшения погоды – напротив, в региональном Гидрометцентре "Интерфаксу" сообщили, что сегодня во второй половине дня вновь ожидаются ливневые дожди, гроза, а местами даже град.
"Сейчас в Астрахани ясно, но синоптическая ситуация такова, что создаются условия для развития мощной кучевой дождевой облачности, в результате чего во второй половине дня вероятны сильные ливни, грозы и даже град", – сказал собеседник агентства. Он обратил внимание на то, что такие резкие переходы от ясной погоды к проливному дождю с порывистым ветром будут наблюдаться в течение ближайших трех дней.
http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=18199
[59695
В Крыму 13 человек пострадали от удара молнии
В Крыму сразу 13 человек пострадали в результате удара молнии в дерево, растущее возле автобусной остановки, сообщает МЧС Украины.
Инцидент произошел накануне в селе Межгорье Белогорского района республики Крым во время грозы. Среди пострадавших 8 человек были госпитализированы с диагнозом "поражение молнией", их состояние оценивается как "средней степени тяжести".
Еще пять человек также обратились к врачам, теперь они проходят лечебно-профилактические мероприятия.
Попадание молнии в дерево – достаточно частое явление, в связи с чем гражданам постоянно рекомендуется не стоять под одиноко стоящими деревьями во время грозы. Однако многие пренебрегают этими советами, что приводит к трагическим последствиям.
Также за последний год произошло несколько случаев попадания молнии в летящие самолеты. Например, в январе этого года всего за одну ночь удары молнии пришлись сразу на два лайнера, совершавших перелеты между Ирландией и США, К счастью никто тогда не пострадал, и экипажам удалось без проблем посадить самолеты на землю.
http://top.rbc.ru/incidents/21/06/2008/187533.shtml
59906
По Ростову-на-Дону прошла буря
В воскресенье в Ростове-на-Дону прошла буря, сообщает "Интерфакс". Сильный ливень со шквалистым ветром повалил деревья в Октябрьском, Первомайском, Ленинском и Советском районах города, в том числе и на машины. Повреждены линии электропередач, а также краны на строительных площадках в различных частях города, из-за ударов молний нарушена работа некоторых светофоров на оживленных магистралях. Какой-либо информации о пострадавших не поступало, сообщили в аварийных службах города.
В Главном управлении МЧС РФ по Ростовской области агентству сообщили, что по югу области объявлено штормовое предупреждение: ожидается усиление дождя, возможно, выпадет град, возможно усиление шквалистого ветра с порывами до 25 метров в секунду.
В городе продолжается сильная гроза, передает информационное агентство, тем не менее спасатели уже приступили к ликвидации последствий. Сильный грозовой фронт не внес перебоев в работу Ростовского аэропорта, в администрации которого отметили, что рейсы выполняются согласно расписанию.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/22/storm/
60101
Снег в Окленде. Фото с сайта
nzherald.co.nz
Снег парализовал движение в Новой Зеландии
Погода сделала опасным движение на большинстве дорог в Новой Зеландии. Об этом во вторник сообщает NZ Herald.
В частности, бурей снега, мокрого дождя и града фактически парализован северный город Окленд.
На юге Новой Зеландии водителям рекомендовано пользоваться автомобилем только по необходимости. Также из-за снежных бурь были закрыты некоторые школы. Их руководство решило, что детям не стоит сейчас ездить в школьных автобусах.
В 2007 году в июне-августе (это самые холодные месяцы в Новой Зеландии) на дорогах страны погибли 108 человек, что на 14 процентов больше, чем за аналогичный период 2006.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/24/nz/
61735
Вид на затопленный Новый Орлеан после
урагана "Катрина", 2005 год.
Фото с сайта ВМС США
Математическая модель предсказала
увеличение силы ураганов
Интенсивность ураганов и тайфунов будет увеличиваться, если температура на Земле продолжит расти. К такому выводу пришли климатологи из Университета Мичигана, построившие математическую модель движения воздушных потоков. Работа ученых опубликована в журнале Tellus A.
Разработанная учеными модель предсказывает, что увеличение температуры вблизи земной поверхности на каждые два градуса повысит интенсивность ураганов на несколько процентов. Интенсивность наиболее сильных ураганов может увеличиться на десять процентов.
Модель, построенная Нилтоном Ренно (Nilton Renno) и его сотрудницей Натальей Андроновой, основана на уравнении Бернулли. Это уравнение, которое Даниил Бернулли вывел в XVIII веке, объединяет законы механики Ньютона с законом сохранения энергии и объясняет, в частности, как возникает подъемная сила, необходимая для полета птиц или самолетов. Согласно уравнению Бернулли, давление со стороны текучей среды (жидкость или газ) падает с увеличением скорости потока этой среды. Уравнение включает несколько переменных, которые опускаются при применении уравнения для расчета многих процессов. Для построения модели Ренно учел обычно опускаемые переменные.
Созданная модель помогла объяснить образование спиральных полос выпадения осадков и облаков, являющихся предшественниками торнадо. Кроме того, по словам исследователя, модель позволила обобщить признаки атмосферных вихрей и объяснить некоторые их физические характеристики.
Результаты, полученные Ренно, подтверждают некоторые ранее проведенные исследования, которые показали, что за последние 50 лет сила ураганов возросла параллельно с увеличением температуры поверхности океанов. С другой стороны, в мае 2008 года в журнале Nature Geoscience была опубликована статья, авторы которой утверждали, что созданная ими модель не связывает глобальное потепление с увеличением числа ураганов.
Ренно, принимающий участие в проекте полета зонда "Феникс" на Марс, применил свою модель для расчета интенсивности пылевых штормов на полюсе Красной планеты. Согласно его расчетам, скорость ветра в том районе Марса, где сел "Феникс", превышает 320 километров в час.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/09/hurricane/
62405
К Приморью приближается мощный циклон
Мощный циклон надвигается на Приморье. Он принесет в край ливни и штормовой ветер: по прогнозам краевого гидрометеоцентра, в среду и четверг в регионе выпадет более 50 мм осадков.
Порывы ветра, предупреждают синоптики, составят до 18-23 метров в секунду. Самые сильные осадки прогнозируются на юго-западе края, в том числе - во Владивостоке и Уссурийске.
Профильные службы уже подготовились к работе в условиях ЧС. Сейчас ведется проверка аварийного запаса материалов, резервных источников электроснабжения. Всех отдыхающих на побережье предупреждают о резком ухудшении погоды и призывают проявлять осторожность, передает ИТАР-ТАСС.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=194607&cid=1
62937
На Хонсю произошло повторное землетрясение
Еще одно землетрясение магнитудой 5,3 произошло на севере острова Хонсю - почти через 10 минут после более мощного подземного удара. Очаг нового землетрясения, сообщили в национальном метеоуправлении, находился вблизи тихоокеанского побережья префектуры Фукусима на глубине 10 километров от поверхности океана. Наиболее сильно подземный удар ощущался на территории префектур Мияги, Фукусима и Ямагата. Власти вновь призвали население учитывать возможность возникновения цунами на побережье.
Объявленная сразу же после первого более мощного землетрясения, которое произошло сегодня в 11:39 мин по местному времени, угроза цунами миновала. Волна оказалась менее мощной, всего около 20 сантиметров высотой и ущерба не причинила.
Данных о жертвах и ущербе не поступало. Атомные электростанции в районе подземных толчков, по сообщению местных властей, работают в нормальном режиме. Не возникло сбоев также на железных и автомобильных дорогах.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=195529&cid=9
Число жертв невиданного паводка
на Украине неуклонно растет
Число жертв стихии на западе Украины возросло еще на три человека - до 25, из которых шестеро - дети, хотя еще вчера в скорбном списке числились "лишь" 13 граждан Незалежной.
В результате длительных проливных дождей, принесенных балканским циклоном, подтопленными оказались 41 тыс. жилых домов, 34 тыс. га сельхозугодий, размыто 680 км автодорог, повреждено 360 автомобильных и 561 пешеходный мостов. Около 15 тыс. человек пришлось в спешном порядке эвакуировать из затопленных Ивано-Франковской, Львовской, Закарпатской, Тернопольской и Черновицкой областей. Большая вода вниз по течению Днестра сейчас угрожает наводнением Винницкой и Одесской областям. Уже подтоплен Могилев-Подольский район и город Ямполь. С целью пропуска дождевого паводка решением межведомственной комиссии с сегодняшнего дня на Новоднестровском гидроузле сброс воды увеличен до 3,6 тыс. кубометров в секунду.
МЧС призывает население Беляевского, Белгород-Днестровского, Овидиопольского и Роздильнянского районов приготовиться к эвакуации. С завтрашнего дня закрыто движение по государственной дороге Одесса-Рени. Отдыхающим вблизи Днестровского лимана настоятельно рекомендовано покинуть базы отдыха и выехать подальше от реки, сообщает ИТАР-ТАСС.
Премьер-министр Юлия Тимошенко уже подсчитала, что на возмещение ущерба от стихийного бедствия необходимо выделить 3-4 млрд. гривен ($600-800 млн.) из госбюджета страны. По ее словам, такие стихийные бедствия случались за последнее столетие лишь дважды - в 1941 и 1969 годах.
http://www.izvestia.ru/news/news183861
Лунная тень достигла России
В 13.50 по московскому времени лунная тень коснулась восточных островов полярного архипелага Земля Франца-Иосифа, передает РИА "Новости".
Однако те, кто сейчас находится на архипелаге - ученые и пограничники могут не увидеть, как тень луны закрывает солнечный диск. Дело в том, что еще утром было очень пасмурно, небо закрывает плотная пелена облаков.
Уже в 14.21 затмение придет в российский город Надым - он станет первым населенным пунктом, который встретит солнечное затмение.
Потом тень накроет Ноябрьск, Нижневартовск, а в 14.44 по московскому времени затмение придет в Новосибирск.
Покинет Землю лунная тень в 15.21 - и это время можно будет считать завершением солнечного затмения.
http://orenburg.kp.ru/online/news/121530/
64501
Из поселков Якутии эвакуированы 112 человек
Из поселков Якутии, пострадавших в результате наводнения, спасатели эвакуировали 112 человек, в том числе 80 детей, сообщает пресс-служба МЧС РФ.
В результате ливневых дождей и подъема воды в реках Сартанг и Адача произошло подтопление трех населенных пунктов - Барылас (97 человек, в том числе 31 ребенок), Юнкюр (652 человека, в том числе 138 детей) и Бетенкес (950 человек, в том числе 212 детей).
Жертв и пострадавших нет. В поселки вертолетами были доставлены продукты питания и предметы первой необходимости.
В настоящее время уровень воды в якутской реке Адыча у села Бетенкес начал снижаться, ситуация стабилизируется.
03 августа 2008г
http://top.rbc.ru/incidents/03/08/2008/213314.shtml
Спуски «Миров» на дно Байкала завершены
УЛАН-УДЭ, 2 августа. Спуски аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» в глубины Байкала завершились. «Мир-1» опустился на глубину 1 313 метров . «Мир-2» — на 1 279 метров. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил Владимир Стругацкий, вице-президент Ассоциации полярников, поддерживающий связь с командой исследователей.
Это, конечно, не самые большие глубины Байкала, но исследователям удалось обнаружить богатый подводный мир возле известняковой стенки, многочисленных рыб и планктон.
Спуски прошли успешно. Отлично работает и отремонтированный после аварии «Мир-2», которым командовал пилот Виктор Нищета. В ближайшие дни спуски аппаратов будут продолжены.
В ходе международной научно-исследовательской экспедиции «Миры» на Байкале» ученые будут вести визуальные наблюдения, брать пробы воды на разных глубинах, изучать животный мир озера. Также специалисты будут исследовать подводные гидротермы и грязевые вулканы, а запасы углеводородов. Кроме того, ученые надеются найти на дне озера археологические артефакты.
Во время первого этапа экспедиции, который продлится до середины сентября, намечается совершить 60 погружений на «Мир-1» и «Мир-2». На втором этапе, в 2009 году, — 100 погружений.
29 июля на дне Байкала установлен флаг Республики Бурятия и оставлена титановая капсула с посланием потомкам.
http://www.rosbalt.ru/2008/8/2/509775.html
68381
Вид на Гренландию из космоса.
Фото с сайта geology.com
Ученые нашли причину оледенения Гренландии
Основной причиной оледенения Гренландии стало резкое сокращение диоксида углерода, или углектслого газа, в верхних слоях атмосферы. Это случилось около трех миллионов лет назад, считают климатологи из университетов Бристоля и Лидса. Результаты их работы опубликованы в журнале Nature.
Существует несколько теорий, объясняющих, почему остров, который, согласно предположениям многих ученых, имел богатую растительность, покрылся панцирем льда. Это могло произойти из-за изменений океанических течений, увеличения высоты Скалистых гор в Северной Америке, подвижек в орбите Земли или падения концентрации углекислого газа.
Британские ученые проверили каждую теорию с помощью современных компьютерных моделей климатических изменений, ведущих к образованию ледников. По их мнению, изменение климата в Гренландии действительно связано с влиянием всех перечисленных факторов, однако к такому радикальному и долгосрочному росту толщи льда могло привести только значительное понижение концентрации углекислого газа в атмосфере. Фактически, уровень этого парникового газа снизился с отметки, превышающей современную, до отметки доиндустриальной эпохи.
Данный процесс начался около трех миллионов лет назад, так как именно этим возрастом геологи датируют появление обломков скал на дне океана вокруг Гренландии. Принести такие громадные куски породы могли только айсберги, что свидетельствует о значительном росте толщи льда в это время.
Климатологи замечают, что сейчас все обеспокоены таянием гренландских льдов из-за парникового эффекта, но куда более важно ответить, почему он покрылся льдом и почему содержание углекислого газа снизилось до такого низкого уровня на столь продолжительное время. Если ученые смогут решить эту головоломку, то, возможно, удастся найти ключи и к решению современных экологических проблем.
http://lenta.ru/news/2008/08/29/dioxide/
68516
Тропический шторм "Густав" перерос в ураган
Тропический шторм "Густав" в Карибском море к субботе, 30 августа, усилился и был переквалифицирован метеорологами в ураган, передает агентство AFP. Скорость ветра достигла 185 километров в час.
Специалисты из американского центра по наблюдению за ураганами в Майами присвоили "Густаву" третий уровень из пяти возможных по шкале Саффира-Симпсона. По силе "Густав" сравнялся с ураганом "Катрина", который обрушился на юг США в 2005 году.
"Густав" приближается к побережью Кубы. В западной кубинской провинции Пинар-дель-Рио и на острове Хувентуд объявлено предупреждение в связи с угрозой затопления.
Власти рекомендовали десяткам тысяч людей покинуть свои дома, многие из которых представляют собой старые постройки и могут обрушиться под действием стихии. Ожидается, что ураган дойдет до западной оконечности Кубы вечером 30 августа.
Напомним, что "Густав" зародился к югу от побережья Гаити и, набирая силу, двинулся на северо-запад. По пути он задел Гаити, Каймановы острова, Доминиканскую республику и Ямайку. Жертвами стихии, по последним данным, стали 85 человек.
http://www.lenta.ru/news/2008/08/30/gustav/
Ураган "Густав": рекордная эвакуация в Луизиане
Около 1,9 миллиона человек покидают побережье Мексиканского залива в американском штате Луизиана в ожидании удара урагана "Густав".
Эта эвакуация, к которой призвали, в частности, мэр Нового Орлеана и губернатор Луизианы, считается самой масштабной в истории штата.
По прогнозам, ураган, который сейчас считается штормом третьей категории опасности, обрушится на Луизиану примерно в полдень по местному времени (17 часов по Гринвичу).
В 6 часов по Гринвичу центр урагана находился в 200 км к юго-востоку от побережья Луизианы. Скорость ветра достигала 185 км в час.
Метеорологи Национального центра США по наблюдению за ураганами предупреждают о возможности "чрезвычайно опасного" повышения уровня волн (по научному - "штормовой нагон") на 4,2 метра выше нормы.
Также говорится о возможности возникновения небольших торнадо. Кроме того, специалисты не исключают, что "Густав" может вновь набрать силу шторма четвертой категории опасности.
Опасность наводнений
Cтепень его опасности не дотягивала до четвертого уровня, однако огромные волны прорвали заграждения, защищавшие город от наводнения, что и привело к трагедии: под водой оказались две трети Нового Орлеана.
Так что на этот раз все внимание также приковано к этим заграждениям.
Сейчас в покинутом большинством жителей городе в темное время суток действует комендантский час.
Была объявлена мобилизация 7 тысяч служащих национальной гвардии Луизианы, а также запрошена помощь из других штатов. Мэр Нового Орлеана предупредил, что мародеры будут отправлены в тюрьму.
После урагана "Катрина" преступность стала одной из главных проблем в городе.
Приближение урагана "Густав" внесло серьезные изменения в планы республиканцев, которые должны собраться в понедельник на съезд своей партии.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_7591000/7591493.stm
Шторм «Ханна» утопил 500 жителей Гаити
ПОРТ-О-ПРЕНСЕ, 6 сентября. Тропический шторм «Ханна», обрушившийся на Гаити, унес жизни почти 500 человек. Таковы данные полицейских портового города Гонаив, обнаруживших тела жертв стихии, передает Reuters.
13 человек считаются пропавшими без вести. В полиции считают, что смертей может быть гораздо больше.
Сотрудники полиции Гонаива обнаружили тела после того, как грязная илистая вода начала отступать.
Наиболее пострадавшими от шторма стали северные районы, принявшие на себя основной удар стихии. Город Гонаив оказался почти полностью затопленным. Более 25 тысяч его жителей были эвакуированы во временные убежища.
Без крова остались десятки тысяч человек.
Телерадиокорпорация BBC сообщает, что на Гаити прибыл груз первой значительной помощи. Судно ООН с 33 тоннами провизии и вещей первой необходимости на борту пришвартовался в Гонаиве.
В настоящее время шторм вновь набирает силу и движется к побережью США. В режим повышенной готовности приведены все чрезвычайные службы штатов Северная и Южная Каролина.
«Ханна» идет вслед за ураганом «Густав», причинившим США ущерб в более чем $10 млрд. В понедельник была проведена самая масштабная за всю историю США операция по эвакуации местных жителей на южном американском побережье страны.
Напомним, в середине августа еще один тропический шторм «Фэй» унес жизни 50 жителей Гаити. Река, вышедшая из берегов, смыла пассажирский автобус в провинции Гранд-Энс на юго-востоке острова.
http://www.rosbalt.ru/2008/09/06/521050.html
В результате землетрясения в Чечне погибли 12 человек
В результате землетрясения в Чечне, по уточненным данным, пострадали 105 человек и 12 человек погибли, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя управления информации и общественных связей МЧС РФ. В числе погибших трое детей. По данным МЧС, на стационарном лечении находятся 27 человек, причем 12 из них - в тяжелом состоянии.
Землетрясение магнитудой от 5,5 до 5,9 произошло днем 11 октября на Северном Кавказе, затронув, помимо Чечни, Дагестан, Ингушетию, Осетию и Ставропольский край. В этих регионах пострадавших и разрушений нет.
Эпицентр землетрясения находился в 40 километрах к востоку от Грозного. В результате бедствия, повреждены 318 зданий, 300 из которых находятся в частном владении. Больше других от землетрясения пострадали Курчаловский и Шалинский районы.
Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что семьи погибших получат материальную помощь, которая будет выделена из фонда Ахмада Кадырова.
http://lenta.ru/news/2008/10/12/quake1/
Лес планеты.
*Все леса земного шара производят около 40 трлн. тонн кислорода в год
*Наибольшей высоты достигают деревья сейквойя - до 113 м.
*Самое толстое дерево - баобаб, до 9 метров в диаметре.
*Самым маленьким деревом на Земле является Травянистая карликовая ива произрастающая в тундре на о.Гренландия её высота 5 см.
*Утверждают, что самое старое дерево в мире - гигантская ель, растущая в горах на западе Швеции, вероятно, с ледникового периода. Её возраст составляет около 8 тысяч лет.
*Сколько листьев на дереве? Подсчитано, что на большом дубе их может быть 250 тысяч.
*Площадь лесов ежеминутно уменьшается на 20 га; в мировом масштабе сокращение лесов превышает их прирост в 18 раз.
*Одна большая берёза, поврежденная топором, может потерять за весну до 200 литров сока.
*20 кг макулатуры сохраняют одно дерево. 1 тонна макулатуры сберегает от вырубки 0,4 гектара леса среднего возраста.
* Самое дорогое хобби в мире - садоводство. В общей сложности человечество тратит на него гораздо больше денег, чем на яхты и коллекционирование антиквариата.
Источник: Правда.ру
*Одна большая берёза, поврежденная топором, может потерять за весну до 200 литров сока
Это правда. Мы спилили большую, очень большую березу. Так нас этим самым соком буквально заливало: по дорожкам текло, а в рот не попало. Ведь не будешь же пень лизать. ))
74360
Центр раннего предупреждения цунами
в Индонезии. Фото ©AFP
Индонезия запустила новую систему
оповещения о цунами
Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно (Susilo Bambang Yudhoyono) запустил в Джакарте новую систему раннего оповещения о цунами, сообщает BBC News.
Новая система, созданная благодаря помощи Германии, Японии и Китая, состоит из трех частей. Сперва сейсмографы просигнализируют о землетрясении, которое может вызвать цунами, затем спутник отследит изменения земной коры, после чего мареографы и глубоководные буи измерят изменения уровня воды.
Вместе с тем эксперты встревожены тем, что новая система не покрывает часть страны, в частности, провинцию Ачех, которая больше всего пострадала от цунами в 2004 году.
Кроме того, глубоководные буи пока не установлены в районе островов Бали, Флорес и северной части Суматры.
Как ожидается, на полную мощность система начнет работать в 2010 году.
Индонезия является одной из самых подверженных цунами стран в мире. В 2004 году из-за подводного землетрясения в Индийском океане погибли, по разным данным, от 200 до 300 тысяч человек. Эпицентр землетрясения находился возле северо-западного берега острова Суматры. Цунами накрыло также берега Шри-Ланки, Индии, Таиланда и других стран.
http://lenta.ru/news/2008/11/11/tsunami/
По восточной Австралии пронесся ураган
Жертвой урагана, пронесшегося 16 ноября по наиболее популярной у туристов восточной части Австралии, стал один человек. Об этом сообщает AFP со ссылкой на представителей власти. 60-летний мужчина погиб, когда фотографировал ураган севернее Брисбена.
Как говорится в сообщении агентства, ветер срывал крыши домов, валил деревья и линии электропередачи. Без электричества в штате Квинсленд остались около 230 тысяч домов и предприятий. В понедельник, 17 ноября, без электричества все еще остаются более 56 тысяч домов.
По мнению экспертов, это был один из самых разрушительных ураганов за последние 25 лет. В 2006 году ущерб от тропического циклона "Ларри", пронесшегося над северо-восточным побережьем Австралии, составил 645 миллионов долларов США.
http://lenta.ru/news/2008/11/17/storm/
В Москве побит температурный рекорд 1961 года
В Москве побит температурный рекорд 47-летней давности, сообщил "Интерфакс" в среду, 3 декабря.
В этот день в российской столице была зафиксирована аномально теплая погода, воздух прогрелся до плюс 6,6 градусов. Об этом рассказали агентству в Гидрометеобюро Москвы и Московской области.
По словам собеседника агентства, в 15:00 воздух на севере столицы прогрелся до плюс 6,6 градуса, и был побит температурный рекорд 1961 года. Окончательное значение максимальной температуры будет известно в четверг, 4 декабря.
http://www.lenta.ru/news/2008/12/03/record1/
В Москве побит вековой рекорд тепла
Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - В столице утром в субботу была зафиксирована рекордно высокая для этого дня температура воздуха.
"Благодаря поступлению теплого воздуха с юга в столичный регион минувшей ночью отмечался аномальный характер погоды: вечером и ночью температура воздуха в городе стала подниматься и утром метеостанция ВВЦ зафиксировала рекордное значение - 9 градусов", - сообщили "Интерфаксу" в гидрометеобюро Москвы и Московской области. В гидрометеобюро уточнили, что предыдущий рекорд тепла 6 декабря был установлен в 1898 году - плюс 7,7 градуса.
"Сейчас в Москве температура выше нормы более, чем на 10 градусов. Вполне возможно, что в течение дня будет побит абсолютный рекорд декабря. Последний был зафиксирован 15 декабря 2006 года - плюс 9,2 градуса", - сказал собеседник агентства. В метеобюро напомнили, что субботний рекорд тепла уже третий с начала декабря. Предыдущие два зафиксированы в Москве 3 и 4 декабря.
http://www.interfax.ru/news.asp?id=49920
76641
Море подтопило камчатский поселок
Сильный шторм, бушующий в Беринговом море, подтопил жилые дома и соцобъекты в поселке Корф. Идет эвакуация населения, объявлен режим чрезвычайной ситуации местного масштаба. Сложившаяся ситуация рассматривается на экстренном заседании в правительстве Камчатского края.
По данным синоптиков, ураганный циклон, захвативший восточное побережье полуострова, постепенно смещается к югу. Погода улучшится к четвергу, сообщила сотрудник пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России Ольга Алькина.
АЛЬКИНА: Из-за сильного ветра в акватории Берингова моря наблюдалось сильное волнение, что спровоцировало образование нагонной волны. В результате перелива волн частично подтопленным оказался поселок Корф. Также в зоне подтопления оказался туберкулезный диспансер, расположенный на береговой линии. Силами местной администрации было переселение больных из тубдиспансера и жильцов подтопленных домов в строения, находящиеся на возвышенных участках.
Также в зону подтопления попали село Вывенка, где подтопленными оказались несколько хозяйственных построек, и село Ивашко, где вода проникла в подвальные помещения 14-ти жилых домов. Угрозы жизни людей и обрушения зданий в пострадавших населенных пунктах нет.
http://www.radiomayak.ru/doc.html?id=107814
На Камчатке начал извергаться Корякский вулкан
На Камчатке началось извержение вулкана Корякского, сообщает РИА Новости со ссылкой на ведущего научного сотрудника Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Алексея Озерова. Вулкан находится в 60 километрах от Петропавловска.
Ранее от него протянулся парогазовый шлейф с примесью пепла длиной 100 километров, а в Налычевской долине выпал пепел.
По мнению Озерова, существует опасность усиления извержения. Он отметил, что, учитывая близость населенных пунктов, власти должны активно приступить к изучению вулкана - "установить сеть сейсмостанций в районе Корякского и Авачинского вулканов, обеспечить газовый мониторинг, геодезические исследования".
Тем временем, как сообщают "Вести", был зафиксирован выброс пепла на высоту 5,5 километра над уровнем моря из кратера камчатского вулкана Шивелуч. Он извергается уже более года, на нем ежедневно фиксируются десятки локальных землетрясений. Опасности для населенных пунктов он не представляет.
Также активизировалась Ключевская сопка – самый высокий действующий вулкан в Евразии. Из его кратера изливается лава, ночью над вершиной наблюдается свечение, происходят выбросы вулканических бомб. За сутки в районе вулкана зафиксировано 188 локальных подземных толчков. Вулкан также не опасен для населенных пунктов.
http://lenta.ru/news/2008/12/26/volcano/
Ураган на юге Франции оставил
без электричества 1,3 млн. домов
В результате ураганного ветра, обрушившегося на южные регионы Франции, 1,3 млн. домов остались без электричества. В настоящее время, как сообщают французские СМИ, идут восстановительные работы.
Национальный поставщик электричества - компания ЕДФ направила в пострадавшие районы своих специалистов, в распоряжении которых вертолеты, электрогенераторы и прочее оборудование. Всего мобилизовано несколько тысяч человек. Помощь в ремонтных работах окажут Португалия, Германия и Великобритания.
Несмотря на то, что пик непогоды уже миновал - циклон сместился в сторону Италии, в 10 департаментах на юго-востоке Франции спасательные службы по-прежнему находятся в состоянии повышенной готовности в связи с ожидающимися наводнениями и паводками.
Ураган обрушился на французские регионы в субботу. Порывы ветра местами достигали 170 км/ч, чего здесь не видели с 1999 года. На юге страны было прервано железнодорожное и воздушное сообщение. Из-за поваленных ветром деревьев многие дороги были закрыты. В результате разгула стихии погибли 4 человека.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, принимая во внимание серьезность ситуации, президент республики Николя Саркози в сопровождении ряда министров посетит сегодня пострадавший регион, чтобы оценить масштабы ущерба.
http://www.izvestia.ru/news/news196488
Песчаные бури накрыли север Китая
В северной и северо-западной части Китая 23 апреля начались сильные песчаные бури, сообщает агентство "Синьхуа". По словам местных метеорологов, по силе и продолжительности эти бури стали одними из самых сильных за последние десять лет и самыми серьезными с начала 2009 года.
Как уточняет AFP, больше всего пострадали провинция Ганьсу, Нинся-Хуэйский автономный район, Синьцзян-Уйгурский автономный район и регион Внутренняя Монголия. Видимость в столице Ганьсу городе Ланьчжоу упала менее чем до 500 метров, а в некоторых районах видимость составляла менее 100 метров.
Власти попросили местных жителей по возможности оставаться в помещениях. Временно закрыты аэропорты и школы. Кроме того, достопримечательности и памятники закрыли для туристов. Так, пещеры Могао монастыря Цяньфодун в Дуньхуане закрыты для посетителей на целый день, из-за чего туда не смогли попасть 800 туристов. На территории Китая пришедшие из Монголии бури начались именно в районе Дуньхуаня, где продолжались более 16 часов.
Представители властей высказали опасения, что бури нанесут серьезный ущерб сельскому хозяйству.
http://lenta.ru/news/2009/04/24/sandstorms/
По Хабаровскому краю пронесся смертельный ураган
На Хабаровский край обрушился ураган. Порывы ветра достигали двадцати двух метров в секунду.
К сожалению, не обошлось без печальных последствий. В Хабаровске сорвало покрытие с крыши пятиэтажного дома. Серьезные травмы получили четыре человека. Двое из них - 60-летняя женщина и ее 57-летний брат - с черепно-мозговыми травмами были доставлены в больницу. В настоящее время женщина находится в реанимации, мужчина - в стационаре. Еще одну пожилую пару - мужчину, 85 лет, и женщину, 82 лет, - с легкими ушибами на машине "скорой помощи" доставили в травмпункт. После оказания медицинской помощи они были переведены на амбулаторное лечение, сообщает ИТАР-ТАСС.
В селе Хурба Комсомольского района из-за ураганного ветра произошло обрушение кирпичной стены автобусной остановки, сообщают "Вести". Из-за этого погибла 15-летняя девочка, жительница города Комсомольска-на-Амуре.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=282460&m=1
Власти Австралии эвакуировали пять тысяч человек из-за дождей
Власти Австралии объявили восточное побережье страны зоной стихийного бедствия в связи с непрекращающимися проливными дождями, сообщает Reuters.
Из-за наводнения, вызванного ливнями, около 5 тысяч жителей Лисмора (штат Новый Южный Уэльс) были эвакуированы. Уровень воды в некоторых районах этого города достигал 10 метров.
В результате наводнения, затронувшего помимо Нового Южного Уэльса штат Квинсленд, погиб один человек. 16 тысяч человек остались без света, так как деревья от сильного ветра падали на линии электропередачи. Кроме того, упавшие деревья заблокировали многие дороги, отрезав жителей восточного побережья от остальных штатов.
Сообщается, что потоки воды смывали автомобили в море и затопили крупнейшие австралийские порты, среди которых был порт Ньюкасла, через который идет большая часть экспорта угля. Вместе с тем отмечается, что на поставках угля ситуация практически не сказалась.
Премьер-министр Австралии Кевин Радд пообещал населению помощь и призвал жителей пострадавших районов следовать указаниям местных властей. В частности, он попросил их не покидать дома и постараться избежать поездок по дорогам.
В настоящее время циклон движется к югу континента. В зоне ливневых дождей могут оказаться около 3 тысяч человек.
http://lenta.ru/news/2009/05/22/evac/
88499
Последствия урагана. Кадр телеканала "Вести 24"
В Подмосковье от урагана пострадали 45 человек
В подмосковном Сергиевом Посаде в результате прошедшего в ночь на 4 июня урагана получили различные травмы 45 человек, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах Московской области.
По словам собеседника агентства, жители города были госпитализированы в клиническую больницу с ссадинами, ушибами и переломами. Три человека находятся в тяжелом состоянии.
В Истринском районе Подмосковья, по предварительным данным, было госпитализировано шесть человек.
В свою очередь, РИА Новости сообщает со ссылкой на управление информации МЧС РФ, что ливни и ветер оставили без света 250 населенных пунктов центральной части России.
По данным ведомства, 3 июня ливневые дожди и сильный ветер привели к сбоям в электроснабжении почти 250 населенных пунктов Центрального федерального округа с населением более 41 тысячи человек. Перебои в поставках электричества произошли в Московской, Смоленской, Рязанской, Брянской, Калужской и Владимирской областях.
Сообщается, что восстановительными работами занимаются около 300 специалистов МЧС. По состоянию на 06:00 четверга по московскому времени оставались обесточенными 99 населенных пунктов с населением около 24,5 тысячи человек. Ориентировочное время окончания работ - 16:00.
По информации РИА Новости, в Москве в ночь на 4 июня ветер повалил более 90 деревьев. Порывы ветра достигали 17 метров в секунду. Как рассказал агентству пресс-секретарь ГУП "Мосводосток" Игорь Епифанов, прошедший в среду вечером ливень не подтопил московские улицы и дороги, упавшие деревья не помешали водостоку.
http://lenta.ru/news/2009/06/04/blackout/
89744
Самый северный вулкан Камчатки скоро взорвется
Сотрудники Камчатского филиала Геофизической службы РАН зарегистрировали резкий всплеск активности самого северного действующего вулкана Камчатки - Шивелуча. За последние сутки вблизи него зарегистрировано более 60 локальных землетрясений. Некоторые из них сопровождались мощными пепловыми выбросами и сходом обломочных лавин.
По словам представителя геофизической службы, наблюдения за вулканом осложняет облачность, но при этом параметры сейсмических колебаний позволяют предположить, что столбы пепла поднялись над вулканом на высоту до семи километров.
Сейсмологи ожидают нового мощного извержения Шивелуча. Его кратер, образовавшийся при катастрофическом извержении 1954 года, сейчас заполнен выжимающейся вязкой лавой, что, по мнению специалистов, должно привести к сильному взрыву.
Он вряд ли повлечет за собой катастрофу, считают ученые: по их оценкам, нынешнее извержение по силе будет аналогично извержению 2005 года, когда на Шивелуче происходили мощные взрывы, с его склона сошел пирокластический поток (раскаленная лавина из обломков магматического материала, вулканического пепла и газа с температурой на выходе около 800 градусов Цельсия) протяженностью более 25 километров.
Этот поток, общая ширина которого вместе с раскаленной тучей превышала полтора километра, уничтожил огромные площади леса у подножия Шивелуча. Сейчас со склона вулкана почти непрерывно сходят небольшие пирокластические потоки, ночью видно свечение лавы.
Ближайший к Шивелучу поселок Ключи с населением около пяти тысяч жителей расположен от него в 50 километрах. Пока, считают сейсмологи, опасность ему не угрожает. Однако существует вероятность схода мощных пирокластических потоков в направлении автодороги, связывающей Ключи с райцентром Усть-Камчатск.
http://www.pravda.ru/news/society/29-06-2009/315747-voulkan-0
Миллион человек спасаются от тайфуна в Китае
Почти миллион человек эвакуирован из юго-восточных районов Китая, на которые обрушился тайфун "Моракот".
Скорость ветра в провинции Фуцзянь, принявшей на себя основной удар стихии, достигала 119 км/ч.
Как сообщают государственные китайские СМИ, в воскресенье в 16:20 по местному времени (08:20 по Гринвичу) небо над городом Бейби в провинции Фуцзянь стало совершенно темным. Ветер выкорчевывал деревья; на берег обрушилась стена дождя.
Зная о продвижении тайфуна, власти заблаговременно эвакуировали из потенциально опасных районов без малого миллион человек; были отменены авиарейсы; судам отдали приказ вернуться к берегу; дороги оказались отрезаны поднявшейся водой.
Пока в Китае сообщается лишь об одной человеческой жертве: четырехлетний мальчик погиб при обрушении здания.
Тем временем, в Японии девять человек погибли в результате тайфуна Этау. Сильные дожди вызвали наводнения и оползни в западной части страны.
Среди восьми погибших в префектуре Хёго - мужчина, у которого вышедшая из берегов река унесла машину.
Десять человек числятся пропавшими без вести.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2009/08/090809_china_typhoon_evacuation.shtml
В Южной Осетии подсчитывают ущерб от землетрясения
ЦХИНВАЛ, 8 сентября. Выявлены первые разрушения в результате землетрясения, произошедшего в ночь с 7 на 8 августа в Южной Осетии. Как сообщил глава администрации города Квайса Инал Остаев, разрушений в городе более чем достаточно. По его словам, в городе срочно создали временную комиссию, чтобы предварительно оценить нанесенный ущерб, сообщила пресс-служба министерства печати и массовых коммуникаций ЮО.
«По предварительной оценке, в Квайса шесть четырех- и пятиэтажных домов не подлежат восстановлению. Такая же ситуация и с 10-ю частными домами», — сказал Остаев.
Он отметил, что пострадавших в результате землетрясения нет. «Слабые толчки ощущались и сегодня. Жители города всю ночь провели на улице, многим уже некуда возвращаться», — добавил Инал Остаев.
В учебных заведениях Южной Осетии учащихся отпустили по домам раньше обычного. Как сообщили в Министерстве по делам молодежи, образования и науки, распоряжение сократить продолжительность сегодняшних уроков было отдано в связи с тем, что из-за ночного землетрясения дети и учителя провели бессонную ночь и нуждаются в отдыхе.
Землетрясение было зарегистрировано на территории Грузии в 02:41 мск. По данным сейсмологической службы Грузии, в большинстве районов республики толчки были силой 5-6 баллов по 12-балльной системе, в Тбилиси — около 5 баллов.
Сила подземных толчков на территории Южной Осетии составила 5,5 балла.
http://www.rosbalt.ru/2009/09/08/670118.html
В результате наводнения в Стамбуле
погибли одиннадцать человек
АНКАРА, 9 сен - РИА Новости. До одиннадцати человек возросло число жертв наводнений в Стамбуле, сообщает в среду телекомпания CNN-Turk со ссылкой на неофициальные источники.
"Около 50 человек считаются пропавшими без вести. Не исключено, что и среди них есть погибшие", - передает телеканал NTV, транслируя в прямом эфире кадры из стамбульского района Икителли, который в наибольшей степени пострадал от наводнений. Спасатели в среду обнаружили в этом районе тела восьми погибших, сообщает телекомпания.
Наводнения, вызванные проливными дождями, практически полностью парализовали жизнь в ряде районов Стамбула в его европейской части. Многие автомагистрали, в том числе окружная дорога, ведущая в международный аэропорт, затоплены.
Уровень воды местами достигает четырех метров. В водном плену оказались водители не только легкового транспорта, но и автобусов и грузовиков. Местные телекомпании показывают, как многие водители, стоя на крышах машин, просят о помощи.
Подсчитать точное количество автомашин, затопленных на дорогах или смытых в море, не представляется возможным, передает NTV.
Значительный ущерб стихия нанесла жилым районам на окраине Стамбула. Многие дома и целые коттеджные городки в районах Икителли и Силиври затоплены, сообщают местные СМИ из района ЧП.
В спасательных работах задействована практически вся техника стамбульской мэрии, подразделения гражданской обороны и вертолеты.
Турецкие власти называют наводнения в Стамбуле и на северо-западе страны катастрофой, а местные газеты - "вторым Всемирным потопом". Метеорологи, в свою очередь, сообщают, что город на берегах Босфора переживает "худшую за 80 лет непогоду". По их прогнозам, улучшения погоды в ближайшие два дня ожидать не приходится.
http://eco.rian.ru/natural/20090909/184294833.html
В Океании произошло новое землетрясение
В южной части Тихого океана зафиксировано новое землетрясение. Сила подземных толчков превышала 6 баллов по шкале Рихтера.
Эпицентр находился у побережья островов Тонга. Это менее чем в тысяче километров от архипелага Самоа. Там землетрясение магнитудой 8,3, породившее разрушительное цунами, произошло в среду и длилось три минуты. Гигантские волны обрушились на острова Самоа спустя 10 минут. Со слов очевидцев, в течение 20 минут 9-метровые волны буквально смывали целые деревни, расположенные вдоль побережья.
Жертвами землетрясения, а затем и цунами на Самоа стали около 150 человек. Сотни до сих пор числятся пропавшими без вести. Жители остались без крыши над головой, электричества и питьевой воды, напоминают "Вести". Местные власти опасаются, что число погибших и пострадавших может увеличиться в несколько раз.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=318280&cid=9
На Европу обрушился снегопад
По меньшей мере 4 человека стали жертвами снегопадов в Польше. Мощный циклон обрушился на страну в начале недели и оставил без электричества десятки тысяч домов. Сведения о жертвах - приходят также из Чехии и Словакии. Европейские экстренные службы были не готовы к тому, что зима придет уже в середине октября. До сих пор они не могут устранить последствия стихии.
Засыпанные снегом дороги, порванные линии электропередач, поваленные деревья. Это был настоящий хаос. В Польше стихия унесла жизни 4 человек. Снегопад сопровождался ураганным ветром. Местные жители такого давно не видели.
Похожая ситуация и в Чехии. Два человека погибли. Десятки тысяч - остались без света. Ветер такой силы, что вырывает деревья с корнем. Дороги покрыты снегом и льдом, и люди опасаются садиться за руль.
В Германии до трагедии не дошло. Снежные сугробы местным жителям в радость – можно открыть снежный сезон. Вот только работой дорожных служб немцы не довольны.
"Это просто раздражает, то, что идет циклон, было ясно еще за неделю. Все повторяется каждый год: службы к зиме не готовы, как будто они просто не знают, что она существует", - говорит один из водителей.
Синоптики разводят руками: зима в середине октября - это что-то новое. По их прогнозам, циклон задержится в Европе еще на несколько дней.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=321064
Филиппины накрыл сильный тайфун: улицы Манилы затоплены
На Филиппины обрушился сильный тайфун "Миринаэ" - четвёртый за полтора месяца. Он накрыл столицу Манилу. В городе повалены деревья, линии электропередачи, улицы затоплены. И это при том, что последствия прошлого шторма, обрушившегося на страну всего две недели назад - до сих пор и не устранены.
Сразу несколько районов Манилы сейчас без электричества и питьевой воды. В международном аэропорту отменены сотни рейсов. Судам запрещено выходить в море, сообщают "Вести".
Накануне власти Филиппин распорядились провести эвакуацию населения из прибрежных районов на острове Лусон, десятки тысяч человек покинули свои дома. "Миринаэ" способен вызывать порывы ветра скоростью до 185 километров в час.
За последний месяц Филиппины уже понесли ущерб от трех тайфунов. В начале октября из-за обрушившихся на остров проливных дождей, принесенных тайфуном "Парма", прорвало плотину на река Агно, около 30 городов на севере Филиппин оказались в зоне затопления. Люди были вынуждены спасаться от воды на крышах своих домов. В результате оползней, вызванных проливными дождями, там погибли 90 человек. В курортном городе Багио под тоннами грязи оказались несколько десятков домов. Тайфун "Парма" обрушился на Филиппины всего восемь дней спустя после того, как через страну прошел шторм "Кетсана". Тогда жертвами стихии стали почти 300 человек. Шторм уничтожил и повредил дома, в которых проживали три миллиона человек.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=323528&cid=9
Московская погода установила
новый температурный рекорд
В четверг в Москве был установлен новый температурный рекорд - этот день стал самым теплым 3 декабря в современной истории столицы. Как рассказал РИА Новости генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и области Алексей Ляхов, утром в городе было зафиксировано 8,2 градуса тепла по Цельсию.
При этом собеседник отметил, что в течение дня в Москве может стать еще теплее, что позволит побить уже установленный утром температурный рекорд для 3 декабря. Согласно информации, размещенной на сайте Gismeteo, в четверг температура может подняться до плюс 12 градусов. 4 декабря 2009 года также обещает быть теплым По прогнозам метеорологов, в пятницу в столице будет около плюс шести.
Предыдущее "погодное достижение" для 3 декабря было зафиксировано в 2008 году - в тот день столбик термометра поднялся до плюс 6,6 градуса тепла. Самое холодное 3 декабря было в Москве в 1902 году. Тогда в городе было 28,7 градусов мороза.
http://www.lenta.ru/news/2009/12/03/temperature/
Таких морозов в Москве не было 7 лет
В столичном регионе ожидается дальнейшее похолодание. Сейчас в городе – от 14 до 18 градусов. Арктические морозы идут совершенно необычным маршрутом - из восточного сектора Арктики, из бассейна Карского моря. В метеорологии это явление называется ультраполярным вторжением. Уже сегодня жители центрального региона европейской России ощутят его на себе.
По словам ведущего специалиста Центра погоды ФОБОС Марины Макаровой, предстоящие два дня должны быть очень холодными. Так, в ночь на вторник в Москве ожидается 23-25 градусов, по области - до 30. В среду температура в столице еще ниже – 25-27, по области - до 32. В дневные часы во вторник и в среду температура составит минус 20 градусов. Очень холодно будет всю неделю, но во второй половине ожидается некоторое ослабление морозов. Преобладающая температура ночью - около 20 градусов, а днем – 17.
Эта температура ниже климатической нормы на 13-15 градусов во вторник и в среду. Во второй половине недели отставание от климатической нормы несколько сократится и составит 7-9 градусов. По словам Марины Макаровой, такое похолодание в декабре случается один раз в 5-7 лет. Последний раз отмечалось в 2001, 2002 году. 12 лет назад температура в эти дни декабря понизилась до минус 29 градусов. "Погода очень холодная, но не экстремально холодная", - подчеркивает эксперт. В предстоящие дни - высокий фон атмосферного давления и небольшая скорость ветра.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=331015&cid=520
Европа превратилась в сугроб
Со всей Европы сейчас поступают сообщения о сильных снегопадах. В аэропортах Франкфурта, Парижа, Вены отменены сотни рейсов. Десятки тысяч пассажиров накануне так никуда и не вылетели и до сих пор ждут в терминалах. Аэропорт Дюссельдорфа вообще закрыли из-за того, что на взлетной полосе никак не могут расчистить сугробы. Перекрыты сейчас и многие автомобильные дороги. Сообщается о многочисленных авариях, есть жертвы. В одной только Австрии по меньшей мере пятеро погибших. Такая же ситуация в Бельгии, Голландии и на Балканах.
В аэропортах Германии, Франции и Бельгии один за другим отменяют сотни рейсов. Рождественские каникулы находятся под угрозой срыва. Люди планировали их заранее, одним хочется навестить родных, другим просто сменить обстановку. Вот только у погоды свое расписание.
Эта женщина пыталась улететь из Дюссельдорфа в Милан, но безуспешно. "Мы сели в самолет, просидели внутри целый час, ожидая вылета. В итоге нам пришлось выйти, забрать багаж. И вот мы стоим в очереди у стенда своей авиакомпании, пытаемся попасть на другой рейс", - рассказывает пассажирка.
В соседней Австрии - тоже беда. Столбик термометра опустился ниже 20 градусов, есть погибшие, в основном в результате аварий на дорогах. Трассы покрыты коркой льда так же, как и железнодорожные рельсы. Пока служащие расчищали обледеневшие пути, на платформах венского метро столпились сотни пассажиров.
А в это время в Сербии расчищали трамвайные рельсы. Улицы Белграда опустели, гололед и заносы на дорогах не оставили водителям ни единого шанса проехать. Замело и Румынию: несколько деревень на востоке страны оказались отрезаны от мира. Вызволять жителей пришлось с помощью вертолетов.
В Хорватии снегопад сопровождается сильным ветром, дороги заметает за считанные часы. Вопреки непогоде, местные спортсмены закрывают купальный сезон-2009. "Мне совсем не холодно, все эти страхи только у нас в голове, - уверяет мужчина. - А тело к морозу привыкает быстро. Я, например, никогда не мерзну".
Синоптики обещают, что к Рождеству европейский циклон утихнет вслед за американским. На США снегопад обрушился в субботу, замело и крупнейший город страны - Нью-Йорк. Такие сугробы там редкость.
О приближении стихии власти знали, поэтому успели подготовиться. Тем не менее выходные большинству жителей пришлось провести дома, так как проехать по улицам было непросто. Но власти пообещали, что на работу люди доберутся уже без проблем – дороги расчищали ударными темпами. Причем, на свою долю сотрудники городских служб не жаловались.
"Посмотрите, как красиво. Это создает праздничное настроение. У нас будет настоящее снежное Рождество", - говорит сотрудник коммунальных служб Шон Пауэлл.
До праздника осталось всего несколько дней.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=332253
Циклон хозяйничает на Сахалине уже третьи сутки
Сахалин по-прежнему во власти снежного циклона. Он хозяйничает на острове уже третьи сутки. Все это время из-за схода лавин на железной дороге не ходят поезда. Закрыта паромная переправа Ванино-Холмск. Снежные заносы сильно затрудняют движение на автомобильных трассах. В четырех районах оно вообще полностью парализовано. Десятки машин застряли в пути. Пассажиров эвакуируют спасатели.
Видимость - всего 500 метров, метель, ветер до 25 метров в секунду. Железнодорожный состав, который идёт на помощь попавшему под лавину тепловозу на перегоне Заозёрная-Пугачёво, движется со скоростью 5-6 километров в час – быстрее в таких условиях просто невозможно.
По словам заместителя начальника Сахалинской железной дороги, шнекоротор "Буран" идет к месту, где в снежной лавине находится такой же "Буран", но из Холмска. "Мы планируем вывести холмский шнекоротор на станцию Пугачёво. Поиск людей продолжается", - подчеркнул Николай Мазуркевич.
Перед Новым годом под лавиной там оказались трое железнодорожников. Один из них найден, поиски двоих человек будут продолжаться. Циклон накрыл остров перед Новым годом. Пик стихии сегодня пришёлся на юг Сахалина. Опасность схода новых лавин сохраняется.
"Основные усилия территориальной подсистемы сосредоточены на участке станция Тихое - город Макаров, где движение транспорта сейчас остановлено. Создан пункт временного размещения в селе Восточное", - говорит и.о. начальника ГУ МЧС РФ по Сахалинской области Таймураз Касаев.
В центре Сахалина, у села Восточное, в снегу застряли 56 автомобилей.14 человек оттуда эвакуированы, среди них дети. Их разместили в местной школе и в ближайшем кафе. Водителям, оказавшимся в снежном плену, МЧС подвозит продукты и горючее. Многие сёла оказались практически отрезанными от внешнего мира. Тем не менее, хлеб из пекарен доставляют в магазины регулярно на снегоходах "Буран", и запасов продовольствия хватает.
Из-за циклона полностью закрыт проезд по дорогам четырёх районов области общей протяжённостью 348 километров. В 5 населённых пунктах нарушено энергоснабжение, в том числе в пригороде Южно-Сахалинска. Ремонтные бригады ведут восстановительные работы.
"Максимальное количество осадков выпало в Долинске - 62 мм. Надо сказать, что осадки в количестве 30 мм уже являются критическими", - отметил замначальника ГУ "Сахалинское УГМС" Александр Клочков.
Главное управление МЧС по Сахалинской области настоятельно рекомендует всем жителям не выезжать за пределы своих населённых пунктов. На расчистке дорог задействованы 36 единиц техники.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=334148&cid=8
100760
Карта острова Хоккайдо
Из опасения цунами японцы
эвакуировали 320 тысяч человек
Японские власти эвакуировали 320 тысяч человек с тихоокеанского побережья страны из опасения цунами, сообщает AFP.
Спустя 40 минут после небольшой (90 сантиметров) первой волны, к японским островам подошла вторая, высота которой составила более 120 сантиметров.
Как сообщает агентство, второй волной подтопило порт Немуро, расположенный на острове Хоккайдо. Затопленными, в частности, оказались склады и припортовая территория. Суда не пострадали, поскольку заблаговременно вышли в открытое море.
Погибших и раненых нет, существенного ущерба цунами также не причинило. Несмотря на это японские власти сохраняют в силе предупреждение о возможном сильном цунами.
Тем временем в России тревога отменена. В частности, на Камчатке корабли и суда возвращаются в бухты. Высота волн, достигших российского побережья не превышала 80 сантиметров.
Цунами было вызвано мощным землетрясением, произошедшим днем ранее в Чили. По последним данным, под завалами погибли более трехсот человек, число пострадавших уточняется.
Чилийские власти не исключают, что число погибших может возрасти.
http://www.lenta.ru/news/2010/02/28/tsunami1/
Президент Чили: от землетрясения пострадали
около двух миллионов человек
Радио "Свобода" | 10:57:32
Около двух миллионов человек в целом пострадали в результате сильнейшего землетрясения в Чили. Об этом заявила президент страны Мишель Бачелет.
По официальным данным, погибли более 300 человек. Разрушены почти полтора миллиона домов, мосты, автотрассы. Больше всего пострадали столица Сантьяго и крупный город Консепсьон, а также другие центральные районы страны. Полный масштаб бедствия пока не установлен.
Предложения оказать помощь уже поступили от США и Евросоюза, однако чилийский президент заявила, что пока страна справляется с последствиями бедствия собственными силами.
http://www.utro.ru/news/2010/02/28/876971.shtml
Вертится быстрей Земля
От мощного чилийского землетрясения перекосилась ось
нашей планеты и сутки стали короче
ЧТОБЫ ВЛЮБЛЕННЫМ РАНЬШЕ ВСТРЕТИТЬСЯ ПРИШЛОСЬ
На официальном сайте НАСА появилось шокирующее сообщение: недавнее землетрясение в Чили магнитудой в 8,8 балла, случившееся 27 февраля 2010 года, вызвало смещение земной оси и укоротило сутки.
Свет на реальный масштаб катаклизма пролили расчеты, выполненные Ричардом Гроссом - научным сотрудником Лаборатории реактивного движения. Компьютерное моделирование, проведенное ученым, показало: движение тектонических плит вызвало перераспределение масс внутри планеты. А это, в свою очередь, повлияло на нее в целом. Как на космическое тело. В результате Земля ускорила свое вращение и словно бы чуть-чуть наклонилась - на 0,0027 угловой секунды. Что на поверхности составило 8 сантиметров. Сутки укоротились на 1,26 микросекунды (микросекунда - это миллионная доля секунды).
Глобальные перемены действительно произошли. Но перекос и ускорение оказались слишком малы, чтобы их хоть как-то ощутили люди. Или медведи, которые, как известно, трутся спиной о земную ось. Тем не менее новость о последствиях чилийского землетрясения вот уже несколько дней лидирует в Интернете. И пугает: люди ощущают некую неустойчивость родной планеты.
ТАК И ОПРОКИНУТЬСЯ НЕДОЛГО
Многие вспомнили, что аналогичным образом, перекосившись и ускорившись, Земля отреагировала и на кошмарное землетрясения 2004 года на Суматре, которое сопровождалось разрушительными цунами. Магнитуда тогда превысила 9 баллов.
Еще тогда - 6 лет назад - как в воду глядел директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, который сразу после катастрофы сказал: «Сложение тектонических плит может уменьшить диаметр земного шара, что приведет к ускорению вращения Земли вокруг собственной оси». Далее, по словам Вильфанда, такое явление может привести к уменьшению времени суток на несколько миллисекунд.
Гросс вычислил, а потом удостоверился, что 6 лет назад ось сместилась на 7 сантиметров. Зато сутки укоротились на 6,8 миллисекунды. Это от того, что землетрясение на Суматре произошло на экваторе, а в Чили - в средних широтах. Реакция планеты была разной.
Ученый не ошибся в прошлый раз. Возможно, прав и сейчас. Значит, два удара перекосили Землю уже на 15 сантиметров - всего за какие-то 6 лет. А сутки стали короче аж на 8 с лишним микросекунд. И это без учета землетрясения на Гаити, которое НАСА почему-то в расчет не приняло.
Сейчас ось вращения Земли наклонена на 23 градуса 27 минут относительно ее орбитальной плоскости. Что, собственно, и вызывает сезонные изменения на поверхности нашей планеты. Но отнюдь не исключено, что наклон был всегда. Или всегда был таким. Вполне вероятно, что он - нынешний - порожден процессами в недрах. За миллионы лет перекосы в ничтожные доли угловых секунд могли сложиться в 20 с лишним градусов. А по одной из бредовых версий, дело когда-нибудь дойдет до того, что Земля и вовсе опрокинется. Или ее качнет настолько сильно, что мало не покажется. И, мол, однажды уже такое было - во времена Всемирного потопа. Качнуло, и на сушу хлынула гигантская волна.
101013
1. Кора. 2. Верхняя мантия. 3. Переходная зона.
4. Нижняя мантия. 5. Внешнее ядро. 6. Внешнее ядро
нагревает нижнюю мантию, переходная зона
ослабевает и проваливается, увлекая за собой
породу верхней мантии. Планета начинает
вращаться быстрее.
7. Во время землетрясения перемещается
тектоническая плита.
http://pskov.kp.ru/daily/24451.4/614774/
111820
Последствия цунами в Японии. Фото Reuters
Почти 9 баллов
После мощного землетрясения Японию накрыло цунами
Днем 11 марта в 130 километрах от северо-восточного побережья японского острова Хонсю произошло землетрясение. Подземные толчки магнитудой 8,9 спровоцировали цунами: на прибрежные города обрушились волны, высота которых достигала 10 метров. К концу дня было объявлено о 32 погибших, но власти опасаются, что итоговое количество жертв будет исчисляться сотнями: синоптики обещают новые толчки в течение всего ближайшего месяца.
Предупреждение о надвигающемся цунами было объявлено в Японии 9 марта, после того, как метеорологи зафиксировали землетрясение магнитудой 7,2 в океане в 430 километрах к востоку от Токио. Тогда предполагалось, что высота волн не будет превышать одного метра. Серьезного ущерба от грядущего цунами тоже не ждали.
Однако через два дня у берегов Японии произошло новое, более сильное землетрясение: магнитуда толчков составила 8,9. Эпицентр располагался на расстоянии 130 километров к востоку от крупнейшего острова Японского архипелага, Хонсю. Фокус землетрясения находился на глубине 10 километров, и с самого начала было очевидно, что толчки спровоцируют сильное цунами. Прогнозы сейсмологов подтвердились: вскоре на японское побережье обрушились волны, высота которых в некоторых районах достигала 10 метров.
Первоначальные оценки определили землетрясение в разряд "сильных" (магнитуда до 7). Однако вскоре данные о его масштабах уточнили в Геологической службе США. По статистике, землетрясения магнитудой больше 8 происходят не чаще одного раза в год. Значению магнитуды 9 и выше соответствуют самые разрушительные землетрясения, подобные тому, которое произошло в 2004 году в Индонезии.
Последствия землетрясения 11 марта, которое признано одним из пяти крупнейших за последние 110 лет, ощущались во всем тихоокеанском регионе. Предупреждения об угрозе цунами были объявлены на Дальнем Востоке России, а также в Индонезии, Австралии и Новой Зеландии, на Тайване, Филиппинах, Гавайских островах и на западном побережье США и стран Центральной и Южной Америки. В истории Японии землетрясение стало сильнейшим и привело к колоссальным разрушениям.
За первым ударов последовало два десятка новых толчков магнитудой до 6. Сейсмическая активность отчетливо ощущалась в городах по всему Хонсю. В северо-восточной части острова разрушены мосты, повреждены десятки километров дорог. Целые районы остались без электричества, обрывы электропроводов привели к возникновению десятков крупных пожаров. Возгорания зафиксированы на многих энергетических объектах, включая атомные электростанции и нефтеперерабатывающие заводы.
В результате пожаров были закрыты десятки предприятий, включая автомобильные заводы Nissan и Toyota. В Токио и окрестностях без света остались около четырех миллионов строений, в городе прекращено движение метро и скоростных поездов, закрыты аэропорты. Подземные толчки повредили сотни зданий, сообщалось о частичном обрушении токийской телебашни - по некоторым данным, рухнули шпиль и антенны.
Однако основные разрушения пришлись на восточное побережье Хонсю, которое было в буквальном смысле смыто цунами. Волна достигла острова менее чем через час после первых подземных толчков. Японское телевидение передавало сверхъестественные кадры: поток воды, простиравшийся до горизонта, наступал на побережье, поглощая корабли, автомобили и целые здания.
Хуже всего пришлось префектуре Мияги - эпицентр землетрясения находился в непосредственной близости от ее побережья. В районе столицы Мияги, города Сендай, высота волн достигала максимальных значений. Поток воды проникал вглубь берега на расстояние до полутора километров, в результате затопило аэропорт, несколько человек погибли в оползнях. Население города составляет около миллиона человек, и значительная их часть осталась без крова.
Жителей пострадавших районов просят сохранять спокойствие и по возможности переезжать подальше от берега, или по крайней мере добираться до возвышенностей. Эвакуация людей осуществляется силами военных.
К вечеру 11 марта по японскому времени было официально объявлено о 32 погибших в результате землетрясения и цунами, десятки человек числились пропавшими без вести. Продолжают поступать сообщения о смытых волной прогулочных катерах с большим числом пассажиров на борту, и власти опасаются, что итоговое количество жертв будет исчисляться сотнями.
Японские власти говорят об "огромном" ущербе и заявляют, что готовы принять иностранную помощь для борьбы с последствиями землетрясения. Однако подводить итоги пока боятся: слишком высока вероятность, что худшее еще впереди. Синоптики пообещали, что в течение ближайшего месяца у берегов Японии ожидаются новые подземные толчки магнитудой до 7, каждый из которых грозит новым цунами.
Константин Бенюмов
http://lenta.ru/articles/2011/03/11/tsu/
111821
Последствия цунами в Японии. Кадр телеканала NHK
Цунами накрыло судно с сотней пассажиров
Цунами, образовавшееся у побережья Японии после мощного землетрясения, накрыло судно с сотней пассажиров, передает японское информагентство Kyodo.
Информацию о случившемся подтвердили власти префектуры Мияги. Местонахождение судна, которое принадлежит местной судостроительной компании, а также судьба его пассажиров неизвестны.
Волны, достигавшие в определенных районах десятиметровой высоты, обрушились на Японию вслед за мощным землетрясением, которое произошло утром 11 марта. Магнитуда подземных толчков оценивалась в 8,9.
В ряде прибрежных районов тихоокеанского побережья волны смыли сотни катеров и яхт, автомобилей, жилых домов и строений. Населенные пункты, расположенные у океана, оказались почти полностью под водой. Непрерывно ведется масштабная эвакуация людей.
Согласно последней информации, которую приводит японский телеканал NHK, от удара стихии в Японии погибли более 60 человек, десятки числятся пропавшими без вести. Власти Японии назвали произошедшее самым разрушительным природным катаклизмом в истории страны.
Предупреждения об опасности цунами, которые возникают вслед за японским землетрясением, были опубликованы в десятках стран по всему миру, в том числе и в России. На Курилах была проведена массовая эвакуация, в ходе которой из опасных районов вывезли 11 тысяч человек. Между тем Reuters сообщает о начале эвакуации на Гавайях. Там, равно как и на всем западном побережье США, также ожидается цунами.
http://lenta.ru/news/2011/03/11/ship/
Прибрежный капуччино или Cappuccino Coast – это такой природный феномен, который случается очень и очень редко. В этот раз повезло попробовать прибрежного капуччино городу Кейптауну или вернее, его побережью.
Сам город находится в Южной Африке и глядя на фотографии, можно подумать, что из моря сделали неплохую ванну с пенкой. Сами жители сравнили это явление с большой кружкой популярного кофе с пенкой.
По мнению ученых, это явление является результатом гигантского месива из морской соли, водорослей и всевозможных отходов, которые находясь в воде, под воздействием потоков ветра образуют огромную густую пену, которая, естественно несется к берегам. По всей видимости, пена полностью безвредна и постепенно тает на берегу.
http://p-i-f.livejournal.com
114119114120114121
114122114123114124
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot