dar
11.07.2011, 21:14
http://screen.battlefox.ru/data/573/12_12.jpg
SSD - Solid-State Drive
Предисловие, "+" и "-" SSD накопителей:
Предполагаю, что каждый из Вас слышал, что существует чудо накопитель SSD, который по отношению к обычному жесткому диску (HDD) имеет ряд преимуществ, а в частности:
отсутствие движущихся частей;
высокая скорость чтения/записи, нередко превосходящая пропускную способность интерфейса жесткого диска (SATA II 3 Gb/s, SATA III 6 Gb/s, SCASI и т. д.);
низкое время отклика;
низкое энергопотребление;
полное отсутствие шума из за отсуствия движущихся частей и охлаждающих вентиляторов;
высокая механическая стойкость;
широкий диапазон рабочих температур;
стабильность времени считывания файлов вне зависимости от их расположения или фрагментации;
малые габариты и вес;
большой модернизационный потенциал как у самих накопителей так и у технологий их производства;
намного меньшая чувствительность к внешним электромагнитным полям;
И конечно сопутствующих недостатков:
Главный недостаток SSD — ограниченное количество циклов перезаписи. (Обычная (MLC, Multi-level cell, многоуровневые ячейки памяти) флеш-память позволяет записывать данные примерно 10 000 раз. более дорогостоящие виды памяти (SLC, Single-level cell, одноуровневые ячейки памяти) — более 100 000 раз (Для борьбы с неравномерным износом применяются схемы балансирования нагрузки. Контроллер хранит информацию о том, сколько раз какие блоки перезаписывались и при необходимости «меняет их местами»);
Подпроблема совместимости SSD накопителей с устаревшими и даже многими актуальными версиями ОС семейства Microsoft Windows, которые не учитывают специфику SSD накопителей и дополнительно изнашивают их. Использование операционными системами механизма свопинга (подкачки) на SSD также, с большой вероятностью, уменьшает срок эксплуатации накопителя;
Цена гигабайта SSD-накопителей существенно выше цены гигабайта HDD. К тому же, стоимость SSD прямо пропорциональна их ёмкости, в то время как стоимость традиционных жёстких дисков зависит от количества пластин и медленнее растёт при увеличении объёма накопителя.
Недостаток №1
Ограниченные циклы записи - это конечно проблема на первый взгляд. Однако есть исследования надежности (http://habrahabr.ru/blogs/hardware/83053/) SSD MLC (т.е. не корпоративные решения) и +1 (http://www.cheklab.ru/archives/1021).
Более того имеется гарантия в случае с Intel это 60 месяцев, с Crucial дает 36 месяцев.
За 36 или 60 месяцев ПК, стареет морально в принципе. И такой ПК уже апгрейду в принципе не подлежит, и соответственно требует полной замены.
Более того я считаю, что HHD продержится менее 36 месяцев при активной эксплуатации.
К тому же если у HDD отказ в работе, то для того чтобы скопировать с него информацию необходим донор (такой же HDD, чтобы снять с него кишки) - яркий тому пример это мой Western Digital Caviar Green на 1 Tb (http://forum.battlefox.ru/showpost.php?p=496459&postcount=3861) купленный в марте 2009 года, работавшего в суровых буднях файлового хранилища с постоянным чтением и записью (uTorrent).
И так же прошу заметить, кол-во циклов записи распространяется именно на запись, а на чтение нет, соответственно в случае утраты возможности записи с диска можно будет информацию скопировать.
В сети конечно же есть множество историй, о том "Как я угробил SSD за два месяца (http://habrahabr.ru/blogs/hardware/96896/)", однако сам автор указывает, на тот факт, что производитель признал ошибку контроллера, т.е. заводской недостаток (брак). Да и диск, скажем был не чемпион.
Недостаток №2.
В ОС Windows 7 введена специальная оптимизация для работы с твердотельными накопителями. При наличии SSD-накопителей, эта операционная система работает с ними иначе, чем с обычными HDD-дисками. Например, если в системе присутствует SSD-накопитель, Windows 7 не применяет к SSD-диску дефрагментацию, технологии Superfetch и ReadyBoost и другие техники упреждающего чтения, ускоряющие загрузку приложений с обычных HDD-дисков.
Предыдущие версии Microsoft Windows такой специальной оптимизации не имеют и рассчитаны на работу только с обычными жесткими дисками. Поэтому, например, некоторые файловые операции Windows Vista, не будучи отключенными, могут уменьшить срок службы SSD-накопителя. Операция дефрагментации должна быть отключена, так как она практически никак не влияет на производительность SSD-носителя и лишь дополнительно изнашивает его.
Соответственно можно оптимизировать работу операционной системы дополнительно сделал серию твиков (http://www.thg.ru/storage/ssd_tweaks/index.html).
Имеется специальная утилита для оптимизации работы системы непосредственно под SSD в один клик - SSD Fresh (http://www.abelssoft.net/ssdfresh.php) (стоимость 440 рублей).
Т.е. можно напильником продлить жизнь SSD, однако нужно ли это ?
Недостаток №3
Это конечно недостаток для тех кто привык тоннами отгружать фильмы с трекеров.
116737
Таким образом разброс существенный между SSD/HDD. Возможно в будущем стоимость SSD будет подать с конкуренцией.
Высокая стоимость SSD компенсируется комфортом работы на ПК, непосредственно сказывающейся именно из-за сопутствующих явных преимуществ, выраженная:
1. скорость открытия папок, программ, игр и т.д.
2. скорость загрузки системы, перезагрузки.
3. существенное ускорение проверки основного диска на наличие вирусов - AMD II X4 965 BE 3.4ГГц, 8 RAM проверил 206682 файлов, т.е. все файлы на диске "С" где-то за 3-4 минуты KIS 2012.
4. существенное ускорение загрузки игр.
5. Целом ПК себя ведет по другому.
Например: Установилось дополнение для FF необходима перезагрузка программы и тут доли секунды и ты опять в теме. Громоздкие и неповоротливые программы (Photoshop и т.д.) загружаются с той же долей эффективности.
Разница видна не вооруженным взглядом, от комфортного управления ПК просто в восторге.
116738
116741116740
116739
Как видно из приведенных примеров индекс производительность оценивается по шкале от 1.0 до 7.9.
Crucial M4 (C400), CT064M4SSD2, 64Gb удостоен оценке 7.9.
Можно допускать, что производители иных жестких дисков имеют такую же оценку, так как производительность SSD выходит из технологии и соответственно распространяется на всех производителей*.
На рынке достаточно много производителей, однако в моем понимании не все достойны внимания.
Corsair, OCZ и другие используют нечестные маркетинговые уловки в виде подтасовке скоростей и возможностей накопителя.
Intel - делает качественные и действительно быстрые продукты на общем фоне, однако тоже использует недобросовестные маркетинговые трюки вводя потенциального потребителя в заблуждения, об этом свидетельствует этот пост (http://habrahabr.ru/blogs/htranslations/112835/).
LifeTime (кол-во возможной записи):
Enterprise: 2.0M часов MTBF/ресурс записи 1PB (random) или более 350 GB в день в течение 5 лет
Personal 1.2M часов MTBF/Ресурс записи 36.5 TB или до 20 GB в день в течение 5 лет
Гарантия 60 месяцев на Personal, что само по себе уже много.
Продукция Kingston не изучалась мною (необходимо дополнить).
LifeTime Crucial M4, любого объема:
116757
Так как в случае обнаружения недостатков в период гарантии по закону "Защиты прав потребителей" в имеете право на:
безвозмездного устранения недостатков выполненной работы;
замена на аналог с пересчетом;
расторгнут договор купли-продажи и вернуть уплаченную сумму за SSD;
Т.е. речи не идет о существенных недостатках товара, а именно об любом недостатке, так как SSD не относиться к технически сложному товару (по состоянию на 02.12.2011 года).
Перечень технически сложных товаров определен Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 N 924 "Об утверждении перечня технически сложных товаров", произвольному толкованию перечень не подлежит, т.е. если там не указан SSD, то это обычный товар не сложный. Описанный перечень недавно обновлен, чем ущемлены права потребителя.
Но это по закону.
В действительности на практике встречаются продавцы, которые делают следующее:
вводят Вас в заблуждение о том что у Вас нет права на расторжения договора купли-продажи, и что есть только ремонт;
стараются склонить на обмен товара;
подсовывают свои унифицированные заявления (на обмен, на ремонт, на отказ обращения и т.д.) -читать внимательно все что подписываете;
Однако только за вами остается право выбора: обменять, вернуть деньги, ремонтировать ...
Если Вам отказали по причинам того что оценкой качества товара установлено, что товар недостатков не имеет - радуйтесь, так как за Вами сохраняется права обращения в суд и требовать возмещения морального вреда и пени (из практики если Вы просите 5т.р. морального вреда, то суд удовлетворит 3 т.р.), но в доказательство Вашей позиции придется делать экспертизу, которую назначает суд.
В среднем сейчас такое дело разрешается за 1-2 месяца в мировом суде.
Суд не имеет права занижать расходы на представителя (юриста, адвоката) если последние не оспариваются Вашим оппонентом, а так же стоимости товара (если есть чек*), однако может занизить в произвольном порядке моральный ущерб, на сколько его занизят это будет зависеть от иска, надо мотивировать в чем выражен Ваш непосредственно моральный ущерб.
* - отсутствие чека не является основанием в отказе Вашего искового требования. Если нет чека ведете в суд 2-3 друзей, и они говорят, что они вместе с Вами ходили покупали этот товар.
Тут ситуация может развернуться по разному, оценить стоимость товара на момент покупки можно товароведческой экспертизой - т.е. в деле уже вторая экспертиза, либо стоимость товара может предоставить продавец.
Однако если изначально продавец не оспаривал, факт того что Вы приобрели у него товар - то свидетелей можно указать, но не обязательно что их суд будет допрашивать:
"Вы пришли в магазин без чека, сдали товар с заявлением на возврат денег и расторжения договор купли-продажи (копию заявления естественно оставили себе с датой входящего), можно направлять почтой с объявленной ценностью и описью вложения. Вам было отказано в расторжении договора и по причинам отсутствия в товаре недостатка (брака)." - значит продавец автоматически признал факт заключения договора купли-продажи, так как не отказал по причинам того что Вы у него данный товар не приобретали.
Во всем этом есть соль, допустим если в исковом требовании было отказано, то продавец имеет право предъявления иска к Вас, так как он понес материальные затраты на представителя - в случае если он не штатный, а сидит на абонентом договоре.
Т.е. не стоит предъявлять надуманных требований.
Суд в большинстве случаев стоит на стороне потребителя.LifeTime - объем максимально возможной записи на срок жизни, является теоретическим показателем показателей долговечности SSD. Это все сугубо технически и на бумаге, но в этом случае если заявленные технические характеристики не соответствуют реальным, то есть гарантия.
Таким образом запас у SSD следующий:
Вендор |Гарантия| All LifeTime|Игра|BDRip 1080p|DVDRip|Mp3|ВМнСС|ВМнСС*6
Intel|5 лет |36.5Tb|2336|4672|27281|6378837|622.93|519,11
Crucual M4*| 3 года |72Tb|4608|9216|53816|12582912|2048|1024
*- не на все диски серии M4 распространяется 72Tb LifeTime, на модель с 64Gb распространяется 36Tb, т.е. примерно равно диску от Intel.
Ну так же не стоит целью обсчитать все возможные модели, а лишь примерную тенденцию долговечности.
1Tb = 1 024Gb = 1 048 576 Mb
Перейдем на практические показатели.
Игра = 16 Gb
BDRip 1080p = 8 Gb
DVDRip = 1.37 Gb
Mp3 = 6 Mb
ВМнСС - в месяц на заявленный срок гарантии заявленный производителем выраженный в Gb.
ВМнСС*6 - в месяц на шесть лет эксплуатации (72 месяца) в выраженных в Gb.
Таким образом можно субъективно оценить возможности долговечности SSD дисков на примере самого маленького Intel (так как у последнего результы похуже вышли).
В среднем mp3 песня 3 минуты, а значит 6378837*3=19136511 минут музыки или 36 лет непрерывного прослушивания.
В среднем один BDRip 1080p фильм длиться что 90 минут, и соответственно 420480 непрерывного просмотра фильма или 292 дня просмотра, чуть-чуть не дотянули до года.
Не учитывались при подсчете потребляемые системой ресурсы SSD (кэши, точки восстановления и т.д.).
Подсчет достаточно натянут и неточен, так как:
- нет факт, что заявлены действительные результаты и возможности производителем.
- не факт, что я правильно посчитал (с точки зрения рекомендаций подсчета, и зависимости заполнения жесткого диска) :lol:
Однако настоящие подсчеты являются отправной точки при субъективной оценке производительности и долговечности.
У Сrucial есть свои подсчеты долговечности (http://www.crucial.com/pdf/Tech_specs-letter_Crucial_m4_ssd_v9-22-11_online.pdf) = 72TB=40GB per day for 5 years.
У меня при сравнении получилось аналогичные результаты, но я и округлял, но я не учитывал заполнение SSD и всякие там тонкости. Вместе с тем практическое совпадение до гигабайт моих подсчетов с подсчетами Сrucial свидетельствует об их достоверности.
Вывод: Обычному смертному пользователю запаса записи хватит с лихвой и после гарантии на устройство.
Считаю миф "О ненадежности, как способа хранения информации или малого срока службы" разоблаченным опираюсь на вышеприведенные мною доводы. А так же ограничение стоит непосредственно на запись, а не на чтение, т.е. в любой момент Вы сможете прочитать (скопировать) информацию на другой носитель.
Как видно из переведенных мною цифр об непрерывном прослушивании mp3 в течении 36 лет (т.е. половина жизни Европейского человека и 1,5 Российского) - говорит само за себя при субъективной оценке.
Конечно для регулярного архивирования большого объема важной дорогостоящей информации данных SSD не подходит. Для этого существует RAID из HDD.
Но SSD превосходно подходит для хранения оперативной информации, непосредственно для быстрого и комфортного доступа к ней, чего в принципе и не хватает в обычном HDD.
Под оперативной информацией, я например представляю рассыпь мелких документов (Word, Photoshop) нужных в определенный период времени.
Не может не радовать открытие Word документа 0,5 Mb менее чем за секунду, настоящий результат применим к pdf например и иным аналогичным файлам.
Например большой файл ColerDraw у меня открывает медленно, но упирается у меня все не SSD, а в процессор, так как для построения кривых требуется мощность CPU/GPU.
Контролировать износ Вашего SSD накопителя можно в реальном времени по средствам программы SSDLife (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=498435#post498435).
SSD - Solid-State Drive
Предисловие, "+" и "-" SSD накопителей:
Предполагаю, что каждый из Вас слышал, что существует чудо накопитель SSD, который по отношению к обычному жесткому диску (HDD) имеет ряд преимуществ, а в частности:
отсутствие движущихся частей;
высокая скорость чтения/записи, нередко превосходящая пропускную способность интерфейса жесткого диска (SATA II 3 Gb/s, SATA III 6 Gb/s, SCASI и т. д.);
низкое время отклика;
низкое энергопотребление;
полное отсутствие шума из за отсуствия движущихся частей и охлаждающих вентиляторов;
высокая механическая стойкость;
широкий диапазон рабочих температур;
стабильность времени считывания файлов вне зависимости от их расположения или фрагментации;
малые габариты и вес;
большой модернизационный потенциал как у самих накопителей так и у технологий их производства;
намного меньшая чувствительность к внешним электромагнитным полям;
И конечно сопутствующих недостатков:
Главный недостаток SSD — ограниченное количество циклов перезаписи. (Обычная (MLC, Multi-level cell, многоуровневые ячейки памяти) флеш-память позволяет записывать данные примерно 10 000 раз. более дорогостоящие виды памяти (SLC, Single-level cell, одноуровневые ячейки памяти) — более 100 000 раз (Для борьбы с неравномерным износом применяются схемы балансирования нагрузки. Контроллер хранит информацию о том, сколько раз какие блоки перезаписывались и при необходимости «меняет их местами»);
Подпроблема совместимости SSD накопителей с устаревшими и даже многими актуальными версиями ОС семейства Microsoft Windows, которые не учитывают специфику SSD накопителей и дополнительно изнашивают их. Использование операционными системами механизма свопинга (подкачки) на SSD также, с большой вероятностью, уменьшает срок эксплуатации накопителя;
Цена гигабайта SSD-накопителей существенно выше цены гигабайта HDD. К тому же, стоимость SSD прямо пропорциональна их ёмкости, в то время как стоимость традиционных жёстких дисков зависит от количества пластин и медленнее растёт при увеличении объёма накопителя.
Недостаток №1
Ограниченные циклы записи - это конечно проблема на первый взгляд. Однако есть исследования надежности (http://habrahabr.ru/blogs/hardware/83053/) SSD MLC (т.е. не корпоративные решения) и +1 (http://www.cheklab.ru/archives/1021).
Более того имеется гарантия в случае с Intel это 60 месяцев, с Crucial дает 36 месяцев.
За 36 или 60 месяцев ПК, стареет морально в принципе. И такой ПК уже апгрейду в принципе не подлежит, и соответственно требует полной замены.
Более того я считаю, что HHD продержится менее 36 месяцев при активной эксплуатации.
К тому же если у HDD отказ в работе, то для того чтобы скопировать с него информацию необходим донор (такой же HDD, чтобы снять с него кишки) - яркий тому пример это мой Western Digital Caviar Green на 1 Tb (http://forum.battlefox.ru/showpost.php?p=496459&postcount=3861) купленный в марте 2009 года, работавшего в суровых буднях файлового хранилища с постоянным чтением и записью (uTorrent).
И так же прошу заметить, кол-во циклов записи распространяется именно на запись, а на чтение нет, соответственно в случае утраты возможности записи с диска можно будет информацию скопировать.
В сети конечно же есть множество историй, о том "Как я угробил SSD за два месяца (http://habrahabr.ru/blogs/hardware/96896/)", однако сам автор указывает, на тот факт, что производитель признал ошибку контроллера, т.е. заводской недостаток (брак). Да и диск, скажем был не чемпион.
Недостаток №2.
В ОС Windows 7 введена специальная оптимизация для работы с твердотельными накопителями. При наличии SSD-накопителей, эта операционная система работает с ними иначе, чем с обычными HDD-дисками. Например, если в системе присутствует SSD-накопитель, Windows 7 не применяет к SSD-диску дефрагментацию, технологии Superfetch и ReadyBoost и другие техники упреждающего чтения, ускоряющие загрузку приложений с обычных HDD-дисков.
Предыдущие версии Microsoft Windows такой специальной оптимизации не имеют и рассчитаны на работу только с обычными жесткими дисками. Поэтому, например, некоторые файловые операции Windows Vista, не будучи отключенными, могут уменьшить срок службы SSD-накопителя. Операция дефрагментации должна быть отключена, так как она практически никак не влияет на производительность SSD-носителя и лишь дополнительно изнашивает его.
Соответственно можно оптимизировать работу операционной системы дополнительно сделал серию твиков (http://www.thg.ru/storage/ssd_tweaks/index.html).
Имеется специальная утилита для оптимизации работы системы непосредственно под SSD в один клик - SSD Fresh (http://www.abelssoft.net/ssdfresh.php) (стоимость 440 рублей).
Т.е. можно напильником продлить жизнь SSD, однако нужно ли это ?
Недостаток №3
Это конечно недостаток для тех кто привык тоннами отгружать фильмы с трекеров.
116737
Таким образом разброс существенный между SSD/HDD. Возможно в будущем стоимость SSD будет подать с конкуренцией.
Высокая стоимость SSD компенсируется комфортом работы на ПК, непосредственно сказывающейся именно из-за сопутствующих явных преимуществ, выраженная:
1. скорость открытия папок, программ, игр и т.д.
2. скорость загрузки системы, перезагрузки.
3. существенное ускорение проверки основного диска на наличие вирусов - AMD II X4 965 BE 3.4ГГц, 8 RAM проверил 206682 файлов, т.е. все файлы на диске "С" где-то за 3-4 минуты KIS 2012.
4. существенное ускорение загрузки игр.
5. Целом ПК себя ведет по другому.
Например: Установилось дополнение для FF необходима перезагрузка программы и тут доли секунды и ты опять в теме. Громоздкие и неповоротливые программы (Photoshop и т.д.) загружаются с той же долей эффективности.
Разница видна не вооруженным взглядом, от комфортного управления ПК просто в восторге.
116738
116741116740
116739
Как видно из приведенных примеров индекс производительность оценивается по шкале от 1.0 до 7.9.
Crucial M4 (C400), CT064M4SSD2, 64Gb удостоен оценке 7.9.
Можно допускать, что производители иных жестких дисков имеют такую же оценку, так как производительность SSD выходит из технологии и соответственно распространяется на всех производителей*.
На рынке достаточно много производителей, однако в моем понимании не все достойны внимания.
Corsair, OCZ и другие используют нечестные маркетинговые уловки в виде подтасовке скоростей и возможностей накопителя.
Intel - делает качественные и действительно быстрые продукты на общем фоне, однако тоже использует недобросовестные маркетинговые трюки вводя потенциального потребителя в заблуждения, об этом свидетельствует этот пост (http://habrahabr.ru/blogs/htranslations/112835/).
LifeTime (кол-во возможной записи):
Enterprise: 2.0M часов MTBF/ресурс записи 1PB (random) или более 350 GB в день в течение 5 лет
Personal 1.2M часов MTBF/Ресурс записи 36.5 TB или до 20 GB в день в течение 5 лет
Гарантия 60 месяцев на Personal, что само по себе уже много.
Продукция Kingston не изучалась мною (необходимо дополнить).
LifeTime Crucial M4, любого объема:
116757
Так как в случае обнаружения недостатков в период гарантии по закону "Защиты прав потребителей" в имеете право на:
безвозмездного устранения недостатков выполненной работы;
замена на аналог с пересчетом;
расторгнут договор купли-продажи и вернуть уплаченную сумму за SSD;
Т.е. речи не идет о существенных недостатках товара, а именно об любом недостатке, так как SSD не относиться к технически сложному товару (по состоянию на 02.12.2011 года).
Перечень технически сложных товаров определен Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 N 924 "Об утверждении перечня технически сложных товаров", произвольному толкованию перечень не подлежит, т.е. если там не указан SSD, то это обычный товар не сложный. Описанный перечень недавно обновлен, чем ущемлены права потребителя.
Но это по закону.
В действительности на практике встречаются продавцы, которые делают следующее:
вводят Вас в заблуждение о том что у Вас нет права на расторжения договора купли-продажи, и что есть только ремонт;
стараются склонить на обмен товара;
подсовывают свои унифицированные заявления (на обмен, на ремонт, на отказ обращения и т.д.) -читать внимательно все что подписываете;
Однако только за вами остается право выбора: обменять, вернуть деньги, ремонтировать ...
Если Вам отказали по причинам того что оценкой качества товара установлено, что товар недостатков не имеет - радуйтесь, так как за Вами сохраняется права обращения в суд и требовать возмещения морального вреда и пени (из практики если Вы просите 5т.р. морального вреда, то суд удовлетворит 3 т.р.), но в доказательство Вашей позиции придется делать экспертизу, которую назначает суд.
В среднем сейчас такое дело разрешается за 1-2 месяца в мировом суде.
Суд не имеет права занижать расходы на представителя (юриста, адвоката) если последние не оспариваются Вашим оппонентом, а так же стоимости товара (если есть чек*), однако может занизить в произвольном порядке моральный ущерб, на сколько его занизят это будет зависеть от иска, надо мотивировать в чем выражен Ваш непосредственно моральный ущерб.
* - отсутствие чека не является основанием в отказе Вашего искового требования. Если нет чека ведете в суд 2-3 друзей, и они говорят, что они вместе с Вами ходили покупали этот товар.
Тут ситуация может развернуться по разному, оценить стоимость товара на момент покупки можно товароведческой экспертизой - т.е. в деле уже вторая экспертиза, либо стоимость товара может предоставить продавец.
Однако если изначально продавец не оспаривал, факт того что Вы приобрели у него товар - то свидетелей можно указать, но не обязательно что их суд будет допрашивать:
"Вы пришли в магазин без чека, сдали товар с заявлением на возврат денег и расторжения договор купли-продажи (копию заявления естественно оставили себе с датой входящего), можно направлять почтой с объявленной ценностью и описью вложения. Вам было отказано в расторжении договора и по причинам отсутствия в товаре недостатка (брака)." - значит продавец автоматически признал факт заключения договора купли-продажи, так как не отказал по причинам того что Вы у него данный товар не приобретали.
Во всем этом есть соль, допустим если в исковом требовании было отказано, то продавец имеет право предъявления иска к Вас, так как он понес материальные затраты на представителя - в случае если он не штатный, а сидит на абонентом договоре.
Т.е. не стоит предъявлять надуманных требований.
Суд в большинстве случаев стоит на стороне потребителя.LifeTime - объем максимально возможной записи на срок жизни, является теоретическим показателем показателей долговечности SSD. Это все сугубо технически и на бумаге, но в этом случае если заявленные технические характеристики не соответствуют реальным, то есть гарантия.
Таким образом запас у SSD следующий:
Вендор |Гарантия| All LifeTime|Игра|BDRip 1080p|DVDRip|Mp3|ВМнСС|ВМнСС*6
Intel|5 лет |36.5Tb|2336|4672|27281|6378837|622.93|519,11
Crucual M4*| 3 года |72Tb|4608|9216|53816|12582912|2048|1024
*- не на все диски серии M4 распространяется 72Tb LifeTime, на модель с 64Gb распространяется 36Tb, т.е. примерно равно диску от Intel.
Ну так же не стоит целью обсчитать все возможные модели, а лишь примерную тенденцию долговечности.
1Tb = 1 024Gb = 1 048 576 Mb
Перейдем на практические показатели.
Игра = 16 Gb
BDRip 1080p = 8 Gb
DVDRip = 1.37 Gb
Mp3 = 6 Mb
ВМнСС - в месяц на заявленный срок гарантии заявленный производителем выраженный в Gb.
ВМнСС*6 - в месяц на шесть лет эксплуатации (72 месяца) в выраженных в Gb.
Таким образом можно субъективно оценить возможности долговечности SSD дисков на примере самого маленького Intel (так как у последнего результы похуже вышли).
В среднем mp3 песня 3 минуты, а значит 6378837*3=19136511 минут музыки или 36 лет непрерывного прослушивания.
В среднем один BDRip 1080p фильм длиться что 90 минут, и соответственно 420480 непрерывного просмотра фильма или 292 дня просмотра, чуть-чуть не дотянули до года.
Не учитывались при подсчете потребляемые системой ресурсы SSD (кэши, точки восстановления и т.д.).
Подсчет достаточно натянут и неточен, так как:
- нет факт, что заявлены действительные результаты и возможности производителем.
- не факт, что я правильно посчитал (с точки зрения рекомендаций подсчета, и зависимости заполнения жесткого диска) :lol:
Однако настоящие подсчеты являются отправной точки при субъективной оценке производительности и долговечности.
У Сrucial есть свои подсчеты долговечности (http://www.crucial.com/pdf/Tech_specs-letter_Crucial_m4_ssd_v9-22-11_online.pdf) = 72TB=40GB per day for 5 years.
У меня при сравнении получилось аналогичные результаты, но я и округлял, но я не учитывал заполнение SSD и всякие там тонкости. Вместе с тем практическое совпадение до гигабайт моих подсчетов с подсчетами Сrucial свидетельствует об их достоверности.
Вывод: Обычному смертному пользователю запаса записи хватит с лихвой и после гарантии на устройство.
Считаю миф "О ненадежности, как способа хранения информации или малого срока службы" разоблаченным опираюсь на вышеприведенные мною доводы. А так же ограничение стоит непосредственно на запись, а не на чтение, т.е. в любой момент Вы сможете прочитать (скопировать) информацию на другой носитель.
Как видно из переведенных мною цифр об непрерывном прослушивании mp3 в течении 36 лет (т.е. половина жизни Европейского человека и 1,5 Российского) - говорит само за себя при субъективной оценке.
Конечно для регулярного архивирования большого объема важной дорогостоящей информации данных SSD не подходит. Для этого существует RAID из HDD.
Но SSD превосходно подходит для хранения оперативной информации, непосредственно для быстрого и комфортного доступа к ней, чего в принципе и не хватает в обычном HDD.
Под оперативной информацией, я например представляю рассыпь мелких документов (Word, Photoshop) нужных в определенный период времени.
Не может не радовать открытие Word документа 0,5 Mb менее чем за секунду, настоящий результат применим к pdf например и иным аналогичным файлам.
Например большой файл ColerDraw у меня открывает медленно, но упирается у меня все не SSD, а в процессор, так как для построения кривых требуется мощность CPU/GPU.
Контролировать износ Вашего SSD накопителя можно в реальном времени по средствам программы SSDLife (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=498435#post498435).