Просмотр полной версии : Напрягём мозги.
Papa Izya
10.11.2011, 19:17
Конечно же, баттл достаточно проф.форум.Здесь обитают не ака бы как, а просят обосновать. Причём со знание дела. Вот тоже намедни думал:
зима,мороз, камень, вода. И что из этого, подумаете вы. ? Хочется всё это обьединить и извлечь энергию. Ну хотя бы лампочка в фонарике горела.
Вот сижу и думаю. И похоже придумал, только не знаю как и во что аккамулировать сию энергию. Это не вопрос. Это толчёк к действию.
Если у вас есть идеи, пусть самые бредовые, не стесняйтесь, выкладывайте.
Не правильно сказал.
Выдвигайте свои задумки. Кто из чего-то хочет или хотел сделать что-то.
Вот так правильнее. Опять нет .
Вот такая ,блин, тема.
Можно мне рюмку водки в помощь для понимания написанного?
рюмку водки в помощь?
Увы, не помогло.(( Одна не помогла. Две тоже. )))
Last_king
11.11.2011, 08:16
Papa Izya, ставь задачу поконкретней.
Типа - Дано: ... Надо: ... или Есть: ... Хочу получить: ...
У самого есть такая практическая задача:
1) Имеем возможность приобрести в хозяйственном магазине электрический провод разного сечения, аккумуляторы АА или ААА и строительные вязаные перчатки.
2) Хотим получить перчатки с подогревом.
Каким образом это можно реализовать?
т.е. какой конкретно провод нужно брать, как рассчитать сечение и необходимую длину для нагрева его до 15 градусов цельсия примерно. Какой емкости и какой вольтаж нужен аккумуляторов, чтобы указанная температура держалась примерно 2 часа. Какие элементы (типа реостат или еще чего) еще нужны для создания удобной конструкции.
Саму конструкцию вижу так: на перчатки нашиваем провод, выбранного сечения с наружной стороны кисти, концы провода выводим на запястье и соединяем их в маленькую розетку (моно аудио штекер). Соответствующую вилку, через выключатель соединяем с аккумуляторами. Аккумуляторы помещаем в кармашек и на предплечье (чтобы не разряжались на морозе).
Ну а теперь ваши предложения и соображения ;)
TillerPilot
11.11.2011, 15:18
Ужо лучшее для полного прогреву организьма сразу вклюсить в розетку на 220 в.:P
Papa Izya
11.11.2011, 20:13
Papa Izya, ставь задачу поконкретней.
Да уж куда конкретнее- из ничего получить что-то.
Так и не понял
Ужо лучшее для полного прогреву организьма сразу вклюсить в розетку на 220 в.
Хотя , хорошая идея. Думаю как совместить.
Саму конструкцию вижу так: на перчатки нашиваем провод, выбранного сечения с наружной стороны кисти, концы провода выводим на запястье и соединяем их в маленькую розетку (моно аудио штекер). Соответствующую вилку, через выключатель соединяем с аккумуляторами. Аккумуляторы помещаем в кармашек и на предплечье (чтобы не разряжались на морозе).
Не понравильно.
Аккумуляторы помещаем в кармашек и на предплечье
В предплечье не будет достаточно обогрева. лучший вариант - под-мышку.
p/s. зря смеётесь: может и породим что-нибудь "Нобелевское".
Внимание! У кого нет чувства юмора, просьба не отвечать в этой теме.!!!
Мне кажется, принцип теплых перчаток должен быть другой. От аккумуляторов типа АА или ААА провод должен быть тонким, а от тонкого провода обогрев будет очень локальным, перчатки будут сплошь в обмотке.
Если руки обычно у тебя теплые, то лучше снизить потери тепла. Тонкий теплоизоляционный материал. Резиновые перчатки под рабочие?
Либо какая-нибудь воздушная прослойка.
Papa Izya, под лежачий камень вода не течет.
А эл-во можно добыть и без камней, холода и тепла, из воды или овощей...
Если есть медная проволока и фольга, получить электричество будет не сложно, достаточно наполнить несколько стаканов соленой водой и соединить их медной проволокой, от стакана к стакану. На один из проводов соединяющего стаканы, нужно намотать алюминиевую фольгу. Можно и лампочку зажечь, если хватить стаканов ;)
Из обычной картошки, тоже можно получить электричество , только нужны: соль, зубная паста (лучше гелевая), провода (лучше зачищенные, многожильные) и картофелина. Разрежьте картоху пополам, через одну половинку проведите провода, в другой половине сделайте по центру углубление в форме ложки, после чего наполните её зубной пастой, смешанной с солью. Соедините половинки картошки, чтобы провода контачили с зубной пастой. Подождите немного картофелина зарядится и при соединении проводов получится искра, так можно костры разжигать...
Last_king, для подогрева неплохо подходит провод из старых электроплиток, а длину можно замерить при помощи той же лампочки от фонарика, замерить силу тока на лампочке, а потом к амперметру подключить выпрямленный провод от электроплитки, перемещая по проводу второй конец амперметра находите длину с той же силой тока как у лампочки... провод гибкий и тонкий, его легко вшить в меж-пальцевое пространство. Лучше наверное взять замеры по 12 вольтовой лампочке от автомобильной фары, тогда можно будет запитывать от автомобильного АКБ и длины провода должно хватить.
Papa Izya
12.11.2011, 00:23
Из обычной картошки
А ещё обычной картошкой можно определить полярность то бишь + и -.
как? Берём два медных провода и подсоединяем к источнику питания .Другие концы внедряем в картофелину. расстояние не более 1 см. . Там у какого провода появилась синева, там +.
Опа!
Last_king
12.11.2011, 11:45
Хотелось бы конкретики. т.е. формулы расчета теплоотдачи от подаваемого напряжения в зависимости от сечения, длины и материала проводника. Провод электроплиток - не плохая идея, но хотелось бы тот, который можно не найти, а купить в хоз магазине.
Чтобы понимали, что вся эта тема не бред: http://robotronic.ru/shop/detail.php?ELEMENT_ID=619
Вот только это далеко не лучший вариант.
Ну и вот целая тема:
http://paraplan.ru/forum/viewtopic.php?t=61716
Но я так решения и не нашел.
Last_king, сорри, я не электрик, то что написал не мое, нарыл где-то на просторах... но тем способом реально мужик делал, где взять подобный провод не знаю. Может из автомобильного подогрева сидений какого русского...
BAD BOY ALEX
12.11.2011, 15:43
Last_king, закон Джоуля-Ленца
Q=(U^2*S*t)/(ρ*l)
Где: Q - количество теплоты; U - напряжение; S - площадь поперечного сечения; t - время; ρ - удельное сопротивление; l - длина проводника
Last_king
12.11.2011, 16:22
BAD BOY ALEX, физику тоже учил. И с законом этим знаком. Вот только хотелось бы примера из жизни с раскладками.
Например: берем алюминиевый проводник (удельное сопротивление 0,0271) сечением 0.01 м, длиной 1 м и напряжение 1.5*3=4.5В -> Q=7.472325 Дж в единицу времени.
Как отсюда получить температуру проводника?
Last_king, что бы получить температуру нужно разделить удельную теплоемкость на колличество теплоты которая выделяется.
Удельная теплоемкость аллюминия 800 Дж/кг*К т.е нужно 800 Дж чтобы повысит температуру аллюминия на 1 градус.
При данных размерах будет необходимо 678,24 джоулия для 1 градуса.
Где то 1,5 минуты понадобиться для нагрева на 1 градус
Last_king
13.11.2011, 18:10
На сколько я понимаю, теперь нужно еще вычесть теплопотери от естественного охлаждения проводника и охлаждения идущего на нагрев руки.
Плюс необходимо понять какой расход энергии будет в данном случае. т.е. на сколько хватит наших аккумуляторов например 3*800микроАмпер/час.
В любом случае - это все теория и теоретические выкладки. Будет ли это все работать на практике? Как проверить? Есть идеи?
Перчаток с подогревом я не делаю но вот напряг мозг на несколько недель чтоб занять себя по вечерам. Захотелось изготовить паровой мотор, в инете особо ничего не нашел акромя роликов с Ютуба, помог один из его пользователей, поделился информацией (если кому интересно могу и я поделится). Вобщем вот что получилось у меня - 6Yxeo_Z-QlI?hd=1 и на трубе 312942
DeaD, мозг. Я просто поражаюсь и очень удивлен. Спасибо за ролик - очень познавательно и интересно.
Надо делать такую большую и конкурировать с Чубайсом.
Papa Izya
22.11.2011, 19:13
DeaD, это ж паровоз! Если к маховику подсоединить генератор, то можно не бояться отключения электричества.
p.s. чуть не забыл! Когда-то в детстве делал свет на велосипеде. За неимением покупного оборудования сообразил вот что: берётся двигатель от кассетного магнитофона, резиновый ролик от проигрователя пластинок ( виниловых) - ролик насаживается на вал двигателя и всё это хозяйство приделывается к колесу так, чтобы оно крутило ролик а с ним и вал электродвигателя. Собирается схемка: выводы двигателя, а в данном случае он становится генератором, выводы лампочки(2,5 в).
Итог- любую яму можно объехать в темноте.
Намёк понял?;)
Last_king
22.11.2011, 19:30
Должен вас разочаровать друзья, но КПД в данном устройстве очень низкий. Если газ у вас по счетчику, то такое электричество вам влетит в копеечку ;)
А вот в качестве игрушки... да - интересная штука. Логическое развитие идеи - установить данный двигатель на тележку или пароход ;)
Papa Izya
22.11.2011, 19:39
Last_king, чуть выше есть намёк.:)
Должен вас разочаровать друзья, но КПД в данном устройстве очень низкий. Если газ у вас по счетчику, то такое электричество вам влетит в копеечку ;)
А вот в качестве игрушки... да - интересная штука. Логическое развитие идеи - установить данный двигатель на тележку или пароход ;)
КПД да, низкий. Тут важен диаметр рабочего цилиндра и ход поршня но чем они выше тем тихоходнее становится мотор и мощнее но и пару нужно больше и котел из банки не прокатит. Задумывалось все это действительно как игрушка, не более, так на полку и чисто из принципа потом ближе к концу или он меня или я его :D Может быть скоро начну (если совсем делать нечего будет и найду телескопическую антенну для цилиндров) делать двухцилиндровый (а может и четырех) агрегат, мысли есть уже.
Парни а таблетки сухого спирта (или как их тама, горючего) дорого стоят?
Wolverine89
22.11.2011, 20:40
DeaD, а у кого труба не работает. можно ссылку на видео ? :)
DeaD, а у кого труба не работает. можно ссылку на видео ? :)
Дак ведь тама где и ссылка на трубу есть ссылка и на ютуб. 6Yxeo_Z-QlI?hd=1
Wolverine89
22.11.2011, 23:04
DeaD, а я подумал что там разные видео. извиняюсь
Руки снова зачесались и пошли творить, фиг знает че за пора настала но почему я этим не занимался когда под стол ходил? глядишь и мозговитым бы был. Вобщем пока сухие фото, больше ничего не покажу и не скажу, потом как доделаю мозги и внешность сделаю видео а пока смотрите если интересно :) вот ведь делать нечего мне да?.
DeaD, мы похожие штуки на труде в школе делали... луноходы всякие из мыльниц с моторчиком и т.п.
Вот, доделал таракашку. Вот его окончательный вид.
117071 117072
А вот и видео его корявой ходьбы:
jWiAID22GsY
Тут (http://roboforum.ru/forum10/topic10972.html) можно посмотреть процесс рождения этого проволочника.
DeaD, может закажем по багги на р\у? :)
DeaD, может закажем по багги на р\у? :)
На ебее? думаю не, деньга на опеля нужнее будет.
DeaD, можно не на ебее, но опель еще сильнее обидется.
он же кстати ездит у тебя?
я себе вертолет купил)) потом покажу.
DeaD, можно не на ебее, но опель еще сильнее обидется.
он же кстати ездит у тебя?
я себе вертолет купил)) потом покажу.
Дак да, ездит :D передвигается :D
zloy_kaktus
10.02.2012, 22:59
У моей жены угнали одну из её учеток в контакте... через сотовый восстановили ... в настройках есть такая фишка как просмотр сессий по айпи (кто когда заходил)
Айпи оказался с города Озерк (маленький городок рядом с Казахстаном) там один провайдер ООО "Астра" и они или не за натом либо у абонента который взломал страницу привязанный айпи... так как просканировал айпи я смог...
уткнулся я в роутер ZTE ZXDSL 831AII http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=3604157&hid=91029
Два открытых порта 80 и 23... по 80 я некуда не попал... а по 23 (телнет) через putty я попал в роутер по стандартному логину и паролю... оказывается ZTE ZXDSL 831AII использует Lunex нужен телнет для прошивки модема и после прошивки видать жертва порт не закрыла...
Сейчас я нахожусь в модеме... и у меня три задачи... задача минимум (которую я смогу скорее всего сделать без помощи) прошить модем битой прошивкой но тогда жертва даже не поймет за что...
задача среднимум как можно больше узнать о компьютере и о жертве
задача максимум побеседовать с жертвой
Сейчас я уже собрал данные об модеме и о локальной сети и так же о настройках подключения... но боюсь не успеть так как не знаю поменяется ли айпи ведь у АДСЛ айпи дают на время...
В данный момент комп не включен работает только роутер...
Вот что смог нарыть через админку на модеме
> dhcpserver show
start 192.168.100.200
end 192.168.100.254
interface br0
decline_file /var/udhcpd.decline
option lease 86400
option min_lease 30
option subnet 255.255.255.0
option router 192.168.100.151
option dns 192.168.100.151
option hostname ZXDSL831II
option domainname home
> wan show
VCC Con. Catego. Service Interface Proto. IGMP QoS State Status IP
ID Name Name address
0.0.33 1 UBR pppoe_0_33 ppp_0_0_33_1 PPPoE Disable Disable Enable Up 193.33.хх.хх (закрыл пока айпи что бы не баловались)
Версия прошивки
> swversion show
ZXDSL 831IIV7.5.0a_E09_OV
скорость соединения
> adsl info --stats
adsl: ADSL driver and PHY status
Status: ShowtimeRetrain Reason: 2
Channel: INTR, Upstream rate = 1004 Kbps, Downstream rate = 8169 Kbps
Link Power State: L0
Mode: G.DMT
Channel: Interleave
Trellis: ON
Line Status: No Defect
Training Status: Showtime
Down Up
SNR (dB): 11.3 14.0
Attn(dB): 12.0 4.5
Pwr(dBm): 13.8 12.3
Max(Kbps): 11006 1445
Rate (Kbps): 8169 1004
свободное место в операционистке модема
> df
Filesystem 1k-blocks Used Available Use% Mounted on
/dev/mtdblock0 1408 1408 0 100% /
tmpfs 320 116 204 36% /var
> sysinfo
Number of processes: 22
7:17am up 153 days, 7:17,
load average: 1 min:0.16, 5 min:0.03, 15 min:0.01
total used free shared buffers
Mem: 6108 5756 352 0 140
Swap: 0 0 0
Total: 6108 5756 352
запущенные процессы
> ps
PID Uid VmSize Stat Command
1 admin 64 S init
2 admin SWN [ksoftirqd/0]
3 admin SW< [events/0]
4 admin SW< [khelper]
5 admin SW< [kblockd/0]
6 admin SW [pdflush]
7 admin SW [pdflush]
8 admin SW [kswapd0]
9 admin SW< [aio/0]
10 admin SW [mtdblockd]
17 admin 68 S -sh
46 admin 152 S cfm
198 admin 28 S pvc2684d
275 admin 180 S dhcpd
282 admin 184 S pppd -c 0.0.33.1 -i nas_0_0_33 -u 9575 -p ****** -f 0
576 admin 116 S /bin/dnsprobe
580 admin 284 S upnp -L br0 -W ppp_0_0_33_1 -D
611 admin 284 S tr69c
13975 admin 436 S telnetd
13976 admin 560 S telnetd
13977 admin 264 S sh -c ps
13978 admin 260 R ps
Список доступных команд
> help
?
help
logout
reboot
adsl
atm
brctl
cat
df
dumpcfg
echo
ifconfig
kill
arp
defaultgateway
dhcpserver
dns
lan
passwd
ppp
remoteaccess
restoredefault
route
save
swversion
wan
ping
ps
pwd
macaddr
sntp
sysinfo
tftp
Инфа которую смог нарыть в интернете... некоторое описание команд
http://robocraft.ru/blog/electronics/407.html
http://www.usr.com/support/9105/9105-files/cli_reference.html
Сейчас работаю и прошу помощи вас что бы настроить перенаправления портов... что бы можно было просканить комп и дальше попасть на него...
Другой вариант когда включится комп понять где он серфит что бы связаться с ним
и еще локальную сеть я пропинговал с 100.201 до 210 не найдя включенный комп... но знаю что есть команда как это сделать более правильно...
zloy_kaktus, Страшный ты человек...
zloy_kaktus, Помимо того, что данные действия сразу и безоговорочно попадают под 272 и 274 статьи УК, в них ещё и смысла нет - ну, отругаете вы человека, компьютер которого болеет вирусом и чего? Разве что мессадж отправить, мол "Проверьте компьютер на вирусы, ибо вы- часть ботнета".
zloy_kaktus
11.02.2012, 11:09
NoMa, ну на верника вы не можете утверждать что он в ботнете... может он сам это делает... поэтому у меня и написано что максимум хочу поговорить с ним...
zloy_kaktus, я за тебя болею...
Давай-давай zloy_kaktus ломай ему модем.
А я тут вспомнил, как мы в пионерском лагере играли в машинки из бумаги, вот нашел маны, как слепить эту гоночную машинку...
Прямоугольный лист согнуть попалам, а дальше
117710117711117712117713
117714117715
zloy_kaktus
13.02.2012, 22:14
Slava, да круто..)) я до сих пор помню... только я научился в садике..))
Начало немного не понятное на первой картинке.. кто будет делать просто тетрадный лист согните попала... что бы получился длинный прямоугольник... и на третьем четвертом шаге длинные боковые полоски можно пропустить...
.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
zloy_kaktus, так я в пионерские лагеря ездил примерно в период с 1986 по 1988... а в садиках мы яблочко плясали и стихи про дедушку Ленина учили ;)мы крылья еще вверх подгибали и разрисовывали их всяко. Устраивали гонки, кто дальше дунет свою машинку ;)
А зимой делали машинки из пластиковых линеек и пластилина... линейка ломалась, потом край подплавлялся и загибался как на санях, сверху лепился кузов из пластилина, потом делали для них ледовые трассы в сугробах и гоняли.
еще мы кубики(шарики) делали, воду в них набирали и кидались...
117730117731117732
117734117733
потом надуваешь через дырочку и получается кубик...
как вариант, можно было и другое оружие из него сделать, кубик наполнить через дырочку толченым мелом и потом сложить его обратно, и хлопать по получившейся хлопушке (как на последней картинке), распыляя на противников меловое облако ;)
zloy_kaktus
06.08.2012, 17:03
Кто поможет собрать за платно или поделится идеей реализовать вот это
Два сервопривода или две сервооси соединены между собой управляются через комп далее через интернет...
В интернте смог найти только через Arduino или его клонов, но собрать это чудо мне не хватит мозгов.
Так же по идеи возможно собрать это дело через обычный моллекс к нему сервоприводы и управления питанием через комп... или вообще через питания куллера для корпуса...
Хелп
Добавлено через 6 часов 12 минут
UDP
Решился, заказал с Китая Arduino и сервоприводы - почитал мануалы про программированию микроконтроллера ничего вроде сложно нет.
Придет, соберу, если не забуду, отпишусь.
Всем привет, решил поделится с родными форумчанами моей новой самоделкой. От V-образного паровика я отказался и пошел много дальше... решил собрать полностью самодельный классический четырехтактный мотор в минимальном для моих возможностей масштабе. Компоновка и размеры да и вобщем то все разрабатывается без каких либо (кроме степени сжатия и хода) расчетов и чертежей, все на глаз и исходя из собственных знаний технологии и строения моторов лиж потом к сегодняшниму дню начал обрисовывать более сложные детали чтоб видеть общую картинку. Затянуло меня после построения паровика, наткнулся на форум юных самодельщиков и пошло поехало. Сейчас проект строится не такими темпами как в начале (а начало было примерно девять месяцев назад) так как сменил работу и доступа к станкам и оборудованию стал напряженнее.
Весь процесс работы с его многочисленными ошибками и провалами я описывать не буду тут, его можете почитать и посмотреть фотки если интересно на самоделках (http://www.sam0delki.ru/viewtopic.php?f=44&t=269). Для наглядности, может кому будет интересно выложу фотки тех узлов которые стоят сейчас на проекте (фоток много, есть и те на которых запечатлены отбракованные детали которые были слабыми и впоследствии при их замене нужно было переделывать чуть ли не весь проект).
Поршень/гильза. Поршень самодельный, материалом послужил суппорт от 2110, ну не нашел я на работе нужного диаметра алюминия и переплавил поршень в трубку, далее заготовка была обработана на токарнике и притерта к гильзе вручную. Диаметр поршня 19мм. Гильза - подкачивающий насос от дизельного ТНВД, точнее его корпус был распилен и отполирован внутри, есть небольшая хонинговка.
120461
Коленвал изготовлен также на токарном станке, коленвал не балансирован (балансировка будет потом если проект доживет до конечной стадии). При изготовлении коленвала была допущена ошибка - слишком короткий вал, от этого трудности на сегодняшнем этапе но уже есть решения проблемы. Ход поршня - 18мм. Кривошип запрессован в щеку коленвала горячим способом.
120462
ГБЦ в первой версии была изготовлена из алюминия (на тот момент разжился нужным куском), и была составной - седла клапанов были из бронзы. Но такая конструкция когда седла и направляющая клапана отдельная деталь была сложна в притирке и в итоге мне не удалось притереть клапана и головка пошла в помойку. Была изготовлена новая полностью из бронзы, более точно просверлены каналы и отверстия направляющие клапана, в последствии она и притерлась практически герметично. Клапана изготовлены из саморезов с длинной голой частью, у самореза можно сказать идеальная фаска, притерлись очень хорошо. На фото новая головка слева а старая справа. Ну и фото клапанов.
120464 120463
Блок если его можно так назвать, точнее опоры подшипников коленвала да и сам корпус к которому будет крепится все и вся также точеный и вареный сваркой. В нем установлены два шарикоподшипника на которых собственно и вращается коленвал. Фото постели подшипников и общий на то время вид.
120465 120466
Далее были мучительный поиски шестерен ГРМ. Шестерни ГРМ у четырехтактного мотора имеют соотношение 1к2 т.е. грубо говоря одна шестерня делает оборот а вторая в тоже время два. Шестерни были найдены но опятьже фиговые, ведущая (коленвальная) была настолько мала что пришлось использовать промежуточные шестерни чтобы оттащить распредвал подальше от блока. Поэтому шестернок было много и в итоге при промежуточных проверках и тестах (точнее были попытки запустит) шестерни просто напросто посрезало (был и мой косяк). Первый неудачный вариант:
120467
Далее после поломки шестеренок был простой в пару месяцев, пока искал новые более надежные. Нашел. 60 и 120 зубьев. Теперь шестерни ГРМ выглядят так:
120468
Далее был изготовлен распредвал, задняя и передняя опора распредвала, кулачки ГРМ и типа постели с коромыслами и направляющими толкателей ну и сами толкатели:
120469 120470 120471
Фазы ГРМ выставлены идеально. Открытие впускного клапана>пол оборота КВ> закрытие впускного клапана> пол оборота КВ> открытие выпускного клапана> пол оборота КВ> закрытие выпускного и открытие впускного клапана и так следующий цикл.
Компрессия вышла колоссальная, палец не держит а мотор пружинит аццки. Округленная кубатура мотора 5сс а степень сжатия около 3х.
Свеча зажигания также полностью самодельная. Резьба M6.
120472
Зажигание классическое, первоначально было самодельное CDI но от него отказался ввиду нескольких пробоев катушки и теперь на двиге зажигание с УАЗа полностью с коммутатором.
Прерыватель зажигания также имел две версии, старая ввиду ее хлипкости была заменена на заводскую модернизированную. Прерывателю было уделено много времени и теперь в нынешнем варианте оно имеет все нужные настройки - грубую путем перемещения кулачка, точную путем вращения на несколько градусов пластины прерывателя ну и регулировку зазора контактной группы. Вот фотки на которых виден прерыватель а также и общий вид мотора на сегодняшний день.
120475 120473 120474 120476
Сейчас я в ожидании фланца коленвала и маховика, их изготавливают на местном заводе, жду уже неделю сам уже наверное если взялся бы то сделал быстрее. А пока жду идет работы по карбюратору а точнее по бульбулятору (система питания основанная на питании парами).
Воот такой вот проект я изготавливаю, многое конечно не описал много узлов упустил но они мелочны основные попытался расписать немного :) а остальное что уже было можете поглядеть и почитать на самоделках народ там хоть и молодой очень но в моторах грамотный помогают капитально, ну и мои знания тоже пригодились. По ходу дел буду отписывать и тут, если вам интересно. Интересно?
Да. Приятно смотреть, как люди предаются любимому делу.
Papa Izya
21.11.2012, 23:49
DeaD, а питание зажигания? От акб? Не думал примастачить магнето? Думаю 6 вольт хватит. Магнето можно сделать из движка магнитофона. Кассетника. Там обычно 9 вольтовые ставили. На выходе вольт 6 выдаст, но при больших оборотах надо посмотреть, а то и коммутатор сгорит.
Ну и смазка. Как всё смазывается.? Особенно шатун.
DeaD, а питание зажигания? От акб? Не думал примастачить магнето? Думаю 6 вольт хватит. Магнето можно сделать из движка магнитофона. Кассетника. Там обычно 9 вольтовые ставили. На выходе вольт 6 выдаст, но при больших оборотах надо посмотреть, а то и коммутатор сгорит.
Ну и смазка. Как всё смазывается.? Особенно шатун.
Питание от зарядника АКБ 12v. Вообще есть еще одно зажигание из китайской электро зажигалки, питается от 3v, зажигалка переделана и искра в сто раз сильнее чем в стоке (как раз про нее я писал CDI). Но пока она отложена тк неизвестно подожжет ли пары бензина при сжатии. Магнето не прокатит, габариты малые да и сложнее в разы по ряду причин связанных с компоновкой узлов. Так что пока такое самое простое и надежное, искра спокойно поджигает каплю бензина если ее капнуть прям на свечу. Смазка пока капельным путем перед запуском, а также как и в 2Т, добавлением малого количества масла в бензин. В шатуне в верхней и нижних головках впаяны втулки из пористой бронзы, они очень хорошо держат смазку.
Вообще данный двигатель строится чисто для себя, смогу или нет. Ни на какие модели он ставится не будет и молотить часами тоже так баловство.
А так раз про шатун заговорили расскажу казус который случился на первых парах пару месяцев назад когда двигатель был уже готов (но с критической ошибкой без маховика) и была произведена попытка запуска. Запускал дрелью через самодельный храповик, вспышки были постоянными но из за отсутствия маховика как стоило оттащить дрель сразу же глох тк не мог осилить сжатие на следующем такте. Ну и вот при очередной вспышке - клин. Сначала не понял, мотор вдруг перестал крутится, а потом пригляделся и вот те картина:
120496
Шатун просто сдавило вспышкой. Ошибочно было думать что трубчатый шатун выдержит нагрузки на сжатие. После этого шатун был заменен на новый цельностальной. Потом была поломка шестеренок, вспышками посрезало зубья (был и мой косяк очень быстро крутил) и клапана весело встретились с поршнем от чего на поршне теперь красивая отметка (блин как на настоящих моторах встречаются клапана :D). Вот таки истории были, сейчас стараюсь делать все по уму и надежно, вроде бы уже все и готово остался последний шаг - маховик (уже заказан и если все хорошо сложится то к концу недели он будет уже на моторе).
Papa Izya
22.11.2012, 15:40
DeaD, Задумка интересная! Но , извини, (а чего я извиняюсь) мои предположения: движок запустить можно будет и он даже проработает секунд 30.
Во первых нужно понизить октановое число (взять бензин для зажигалок, а лучше спирт)). во вторых, нужно чтобы Карбюратор, а у тебя скорей всего "капельница", выдавала строго 1/15 (это оптимал - одна часть бензина / пятнадцать частей воздуха). Как этого добиться- не представляю.
p.s. комментарий к картинке: шатун загнуло не из-за его слабости, а из-за раннего зажигания. (если судить по фото)Если бы был маховик, а не дрель, он бы завёлся в другую сторону.
Сегодня пришла долгожданная посылка с завода - маховик с муфтой коленвала. С муфтой еще надо поработать - нарезать резьбу м6 чтоб притягивать болтиками маховик, но сегодня у меня болтиков нужной длины не оказалось а магазины уже закрыты.
120511
Муфта была посажена на коленвал очень туго и застопорена болтом с торца. Маховик временно посажен на болтики на 5ть, завтра займусь болтами на 6мм. Ну и дабы развеять все мифы о запуске и вообще о работоспособности я попытался его запустить и как настроил УОЗ и карбюратор (если его можно так назвать) я заснял видео. Смотрим и комментируем и если понравилось, поздравляем.
q27fpMLhezY
Papa Izya
22.11.2012, 21:28
Охренеть!!!! Такой талант и на кухне ваяет. Да тебе лабораторию надо. Жаль что так это и останется только на ютубе.
DeaD, держи "пять".!
А движок работает "чище" некоторых авто в нашем дворе.
Охренеть!!!! Такой талант и на кухне ваяет. Да тебе лабораторию надо. Жаль что так это и останется только на ютубе.
DeaD, держи "пять".!
А движок работает "чище" некоторых авто в нашем дворе.
Ну кудаж его кроме как Ютуба? теперь буду ваять настоящий карб да охлаждение водяное а то греется хорошо :) Спасибо за отзыв, приятно!
Papa Izya
22.11.2012, 21:43
Ну кудаж его кроме как Ютуба?
На новый год шарики надувать выхлопными газами. Чем не идея.;)
DeaD, круто, молодец, приятно, что есть еще люди способные делать подобное своими руками. Так держать!!!
Вот, прошел месяц и мотор мой подвергся рестайлингу. Вот что из этого вышло, теперь проект считаю законченным полностью и он оправляется на полку в ожидании гостей которые его заметят и заинтересуются. Если кому интересны подробности что и как обновлялось и изготовлялось то весь полный отчет выложен на Самоделках (в описании видео есть ссылка), но можете и напрямую у меня поинтересоваться.
120759 120760
120761 120762
RmzBzCidQqY
Papa Izya
28.12.2012, 20:55
DeaD, Комментарий чуть позже.Есть идея!
Добавлено через 44 минуты
теперь проект считаю законченным полностью
Не совсем закончен. У проекта 0 выхода преобразования энергии . Мотор сам по себе классный. Только он не на что не годен! (извини) ! Живёт сам по себе. А любой производитель (энергии, силы, ) должен её преобразовывать--> И преобразовывать из одного состояния в другое.Вот если бы твой порпетуум не просто работал, а преобразовывал крутящий момент во что-то ещё!(как пример-электричество. Можно и в ещё что-то.Надо думать.)
Обращайся papaizya@mail.ru. Что-нибудь сообразим. В космос не полетит, но на Земле будет востребован.( как батарейка для ноутбука);)
Чтоб не быть голословным: было сделано- пилорама-трёхфазный двигатель посредством конденсаторов запускался от одной фазы. трицикл- брёвна возил из леса(двигатель от "кинопередвижки" , коробка от запорожца,ходовая от "колхозных" граблей.Также был собран "вездеход". 3 запорожца собраны воедино.
Получился монстр не хуже Нивы. Фото не могу выложить- надо ехать в деревню-250 км.
Сотрудничаем?
Papa Izya, да не я думаю обвязка нафиг не нужна так как проект изначально не проектировался под длительную работу а был изготовлен с целью "на полку" веселить друзей и гостей да и например для показа принципа работы классического четырехтактного мотора. Подключить можно обычный шаговик и получить нормальное такое напряжение но смысла в этом не вижу, он помрет через час непрерывной работы от перегрева и от износа КШМ (в первую очередь помрут втулки НГШ и ВГШ так они небыли подогнаны а тупо просверлены сверлом и уже изначально имели люфты которые увеличатся в разы при длительной работе).
Сейчас начинается стадия заготовки материалов для двигателя Ленуара, возможно будет двухцилиндровый в оппозитном варианте с прозрачными цилиндрами (колба).
Сейчас начинается стадия заготовки материалов для двигателя Ленуара, возможно будет двухцилиндровый в оппозитном варианте с прозрачными цилиндрами (колба).
а Ванкеля слабо?)
а Ванкеля слабо?)
Слабо, нету станочной базы а так бы за нефиг делать :D был бы фрезер да токарник хотяб китайские яб ченить капитальное ездящее замутил бы...
Papa Izya
05.01.2013, 15:36
Deamon,
а Ванкеля слабо?)
А самому?))
Papa Izya, а зачем оно мне? Жека занимается постройкой мини моторов в свободное время, а у меня другие занятия..
Всем привет!
Вот снова пришло вдохновение на создание нового мотора :) Новый проект был начат в феврале-месяце, проект снова четырехтактный, но с некоторыми изменениями, а именно:
1) Двигатель горизонтального исполнения
2) Привод ГРМ зубчатым ремнем (вместо шестереночного)
3) Упрощенное управление ГРМ - выпускной клапан управляемый через коромысло/толкатель а впуск полностью автоматический.
4) Мотор планировался быть тиходным (медленно чавкающим) но тут возникают несколько проблем поэтому данный пункт под вопросом.
Все кому интересно почитать и посмотреть ход работы так сказать с первоисточника то вот сслыка (http://sam0delki.ru/viewtopic.php?f=44&t=611) на форум где все начиналось (не реклама :))
А так тут малоли кому интересно чутка опишу и покажу как и что есть на данный момент, ну и разбавлю свежестью немного форум :D
Начинал все с ЦПГ, на этот раз ее взял готовую из компрессора от холодильника, плюсы такой ЦПГ то что она сделана очень точно, ну и материал - чугун, скольжение у такой пары просто отменное. Есть конечно и минусы это вес поршня (тяжелый, большие вибрации и тп но двиг то задумывается тихоход так что это пофигу) и второй большой минус что у данной пары очень короткий ход - полезный всего 16мм при диаметре 24мм.
123896
Ну с ЦПГ определился, достал на заводе заготовку из бронзы и запилил ГБЦ по уже знакомому мне типу как на предыдущем проекте, только с разницей в размере клапанов, диаметре каналов и свечи зажигания (клапана больше, каналы 8мм вместо предыдущий 6мм, свеча под резьбу М8 вместо ювелирной М6).
123898123897
Подобрал пружинки клапанов (в последствии их заменил на другие более жесткую выпускную и помягче на впуск) и добавил новый элемент - отдельные направляющие втулки для ножек клапанов, теперь клапана почти не подсасывают через направляющие плюс убрался люфт.
123899123900
Далее коленвал. Коленвал изначально хотел делать двуопорным, но ввиду сложностей (отсутствие токарного станка, своей сварки) пришлось отказаться от такой идеи после неудачи, сваренный коленвал жестко повело и он полетел в урну и родился новый одноопорный коленвал.
123901
Ну чтож после изготовления коленвала сделал шатун, выпилил его из стали 4мм толщиной, втулки НГШ и ВГШ выполнены из бронзы (внутренние диаметры под развертку, люфтов нет) под последующую пайку. Также примерно в одно время изготовил и свечу зажигания, основа болт М8 просверленный сверлом 4мм, запилен боковой электрод и вклеена во внутрь на эпоксидный клей стеклянная трубочка с медным электродом (медная жилка многожильного провода). Для укрепления торчащей трубочки поверх нее была нанесена холодная сварка (без металлического наполнителя) и отформована ввиде изолятора привычного всем нам.
123902123903
Теперь все эти элементы следовало сложить в кучку, тоесть закрепить на временном постаменте. Для этого не хватало еще одного элемента - опоры под коленвал. Решил ее сделать таким способом:
Была выточена постель под два 626-х подшипника из бронзы, под нее была выточена кроватка и спаяна собственно опора. Опора получилась очень жесткой.
123904123905123906123907
В течении всего этого времени было много передышек да и иногда тупо небыло времени заниматься. В передышках была освоена технология изготовления зубчатых шкивов из эпоксидки. Ах да чут не забыл, в проекте будет использоваться зубчатый ремень от электрорубанка. Были изготовлены пару оправок под ведущую и ведомую шестерню, сделана матрица для обоих шкивов из специально изрезанного для этого ремня и в итоге на выходе я получил вот такие вот красивые приводные зубчатые шкивы с нужным профилем и передаточным соотношением 1к2 (10 и 20 зубьев).
123908123909123910
На фото с собранной опорой коленвала вы уже могли заметить сидящую там шестеренку. Шестерни поселились на своих валах через шпонки (изготовил из обточенных гвоздей, пазы на валах и в шестернях делал дремелем).
Маховик изготовил вот из такой шестерни (ее взял на работе, от редуктора привода дверей лифта). Готовый маховик увидите далее, на последних фотках (просто утерял фото снятого, а сфоткать снова сейчас лениво)
123911
Вот предварительный вид мотора на тот момент. На фото прикидываю расположение будущего распредвала.
123912
После некоторых сомнений по проекту и долгого простоя я всетаки продолжил работы но некоторых фотографий по ходу работ не делал (о чем жалею, нечего показать). Вобщем была доделана система ГРМ, а именно изготовлен кулачок распредвала, опора подшипников распредвала, коромысло и толкатель (все это в едином блоке, заборном но сложном в сборке - все мелкое и мало места). Также попутно был изготовлен прерыватель зажигания, контактная группа автомобильная но доработана в плане габаритов. Смотрим фото ГРМ, точнее опоры если ее можно так назвать распредвала и сам распредвал с ремнем привода:
123913123914123915
Прерыватель зажигания, его детали и где его место в проекте:
123916123917123918
Также в конструкцию ГРМ был добавлен натяжной механизм (изготовил на основе внутренностей древнего рубильника), ремень теперь четко натягивается с нужной ему силой.
123922
А вот общий вид на сегодняшний день. Проект был опробовал в пробном запуске, успешно, двигатель заурчал сразуже, запуск также от руки пока что на карбюраторе (если его можно так назвать) с предыдущего проекта.
123919123920123921
Сейчас стоит небольшая проблема - немогу найти материал на станину, нужна алюминиевая плита толщиной миллиметров 5ть, и примерными размерами 200х113мм. Если кто может помочь достать такую пластину (желательно ровную) буду рад помощи :rolleyes:
Вот пока на данный момент это вроде бы все чем хотел бы поделится с вами по проекту, если интересно или чтото упустил то спрашивайте, я постараюсь ответить, всем спасибо за просмотр :D Ну и извиняйте за многократный даблпостинг без него не мог так как стоит ограничение на шесть вложений...
to be continued...
DeaD, круто, что и говорить.
Самое главное,не забудь видео записать первых дымовых :)
DeaD, круто, что и говорить.
Самое главное,не забудь видео записать первых дымовых :)
Видео естественно будет, пробный запуск не стал записывать тк были сомнения, но теперь они развеяны и как доделаю мелочи/облагорожу то обязательно будет муви.
zloy_kaktus
04.07.2014, 13:47
ждем... блог бы какой-нибудь завел)) что бы подписаться
блог бы какой-нибудь завел))
Можно поподробней и на примере? :)
zloy_kaktus
05.07.2014, 17:42
DeaD, жж, твитер, группа в вк да их сотни...
Papa Izya
05.07.2014, 19:53
DeaD, Преклоняюсь перед твоим упорством.!!! Понимаю ,что это хобби, но т р аа тишь талант!
Знаешь, я в своё время мечтал о лаборатории , где бы занимался физикой (хотя в школе по этому предмету имел тройку) Не получилось.
У нас на работе есть парень, твоего возраста. Ему показали копию старинного корабля, Он пришёл в восторг ... и загорелся. Мне пришлось ему выделить место в столярке (а почемубы и не помочь!)
Сейчас у него готова половина коробля (будет возможность, выложу фото).
К чему всё написанное- Корабль пойдёт на выставку ( есть в птз такой Валера- дока в этом деле- он сказал:" Для первого раза очень даже приемлемо"
DeaD, хочется ,что б твой талант не по интернету .... .
Опять сумбурно написал. Извиняюсь.
Воот достал таки алюминия, не такую конечно по размерам пластину как изначально хотел но вроде как хватило под станину. Материалом послужила шина, уже отпилил нужный кусок и рассверли крепежные отверстия под цилиндр и опору коленвала.
123925
Завтра попробую зачистить и выровнять поверхность шлифмашинкой, думаю должно получится хорошо.
123926
А пока мотор разобран и выглядит так.
123927
Papa Izya, ну лаборатории мне не надо конечно а вот нехватка собственного токарного станочка (небольшом хоббийном типа тв-16 или школьного тв-4) порой ощущается очень остро. По этому поводу давненько мониторю объявы по Карелии, но вот чтото таких небольших не продают а если и проскакивают то ценник неадекват в Питере например тв16 можно взять за 12тыс что вполне устраивает а у нас продают под 30ть... но с Питера еще и привести надо а это проблема.
DeaD, катушка просто гигантская по сравнению с мотором.А что если взять магнето от мопеда типа риги-13,и присобачить вместо маховика,реальная экономия в размерах получится ?
Это я просто так размышляю,на деле наверное сложно это сделать,я так просто идеями делюсь.
DeaD, катушка просто гигантская по сравнению с мотором.А что если взять магнето от мопеда типа риги-13,и присобачить вместо маховика,реальная экономия в размерах получится ?
Это я просто так размышляю,на деле наверное сложно это сделать,я так просто идеями делюсь.
На фото реальных размеров походу не передать, как шлифану пластину и соединю все воедино сфоткаю с линейкой тогда будет ясно что магнето от мопеда по диаметру будет больше чем маховик данного мотора :D:D:D Катушка от ИЖ планета, по длине она чуть короче чем двигатель в сборе (она будет располагаться в коробке-подставке для двигателя как в предыдущем проекте). Юра, погляди в прошлом моторе какая система стоит :D там вообще она полностью с УАЗа с коммутатором, вот там она реально огромная и тяжелая.
123928
DeaD, а вообще так еще если подумать,то там же магнит и сопротивление вращению будет.И лошадей у мотора может не хватить на вращение :D
urry, ну да это тоже имеет место быть у данного типа зажигания есть некое сопротивление вращению так как магнит постоянно пытается залипнуть к статору да и ему нужны обороты хорошие для того чтоб начать функционировать.
А тем временем я ошкурил заготовочку, теперь она равномерно матовая и без царапин. Хотел шлифануть ее до зеркала но алюминь оказался не простым а какимто специальным сплавом ибо он никак не хотел полироваться в зеркало а тока пачкался до черна так что будет матовая станина.
123932
Завтра буду осваивать литье алюминия и попробую отлить проставку которая под цилиндром (которая из дерева), ибо деревянная не камильфо. Хотя может будет проще отлить ее не из алюминия а из сплава ЦАМ (карбюраторы и прочее) так как этот сплав очень хорошо льется и имеет небольшую температуру плавления. Сделал фото с линейкой :D
123933
Papa Izya
12.07.2014, 23:30
но с Питера еще и привести надо а это проблема.
Не думаю что это проблема. Могу помочь. Машина газ 3110, твой бензин.Максимум довезу до икея. Буду ждать. ( по городу ездить не смогу, есть причина)
За поездку - ни копейки. Выходные- суббота, воскресенье. Если нужен тел.- пиши в личку.
Papa Izya, благодарю за предложение буду иметь ввиду. На самом деле в данный момент поиски станочка приостановлены из за трудностей с финансами, если тока по очень вкусной цене проскочит то возьму.
Всем привет! Немного новостей по проекту.
Заменил самодельную ведущую шестерню ГРМ на заводскую (заказал с Китая). Поменял так как мою порвало по шпоночному пазу при настройке и регулировке мотора. Плюс теперь ремень не сползает в сторону (на самодельной он всеже нет нет да пытался сползти то в одну то в другую сторону - видать когда развертывал отверстие под вал немного увел по оси).
124035124036
Также изготовил и прикрутил к мотору выхлопную трубу, с ней мне кажется симпатичнее смотрится, да и звук выхлопа будет брутальней.
124037124038
Это что касаемо самого мотора, с ним больше вроде ничего не делал.
Занялся подставкой под него которая по совместительству будет еще и корпусом системы зажигания (впрочем такую коробку вы уже могли видеть на моем первом проекте 4т). Коробку в этот раз не заказывал у мебельщиков а запилил самостоятельно из обрезков старой полки, потом заламинировал края специальной лентой под цвет покрытия.
В верхней крышке выфрезеровал потай под станину мотора (сложновато было высверливать и выбирать чтобы все встало как надо и не скололо лишнего).
124039
Внутрь поместилась система зажигания (катушка зажигания от ИЖ планета ну и конденсатор вот и вся система плюс выключатель на переднюю панель).
124040
Ну и вот как на сегодняшний день выглядит проект.
124041124042124043
Теперь предстоит работать над системой впуска, пока что думаю о возможности изготовления простейшего карбюратора ну а если не выйдет то будет применен карбюратор испарительного типа, проще говоря бульбулятор :D как на прошлом проекте, в принципе данная система проста и удовлетворяет требованиям модели а они в этом проекте простые - просто работать.
Вот такие новости, всем спасибо за комментарии и проявление интереса :drinks:
Papa Izya
25.07.2014, 17:06
DeaD, только из-за тебя заскочил на форум.
3 фото ,правое, натолкнуло на мысль, вернее так толкнуло, что- вспомнил Мюнхгаузена, который сам себя из болота за волосы вытащил.
У тебя выхлопная так и хочет "помочь " маховику. А что если на маховике сделать турболопатки и на них направить выхлопную? Получишь дополнительный импульс по раскрутке. Он хоть и мал, но на экономии горючего может отразиться.
Как думаешь??
p.s. запахло ноу хау, вам не кажется.?
Спасибо! На счет лопаток ну фиг знает не думаю что многое это даст а вот вид чисто эстетически подпортится да и мотор задумывался не как быстрый и резкий а как лениво-медленно-чавкающий :D но походу из за его дикой короткоходности он выходит еще быстрее по оборотам чем предыдущий (видео проб запуска пока нету, тк не готова топливная система, будет позже).
не если по логике рассудить выхлоп будет зависеть от оборотов двигателя,и скорее всего меньше чем вращение лопаток,так что это ничего не даст.
То бишь как бы правильно сказать,сила выхлопа всегда будет слабее скорости вращения.
В общем,масло масляное,но думаю понятно,что я имел ввиду.
Papa Izya
25.07.2014, 22:00
не если по логике рассудить выхлоп будет зависеть от оборотов двигателя,и скорее всего меньше чем вращение лопаток,так что это ничего не даст.
То бишь как бы правильно сказать,сила выхлопа всегда будет слабее скорости вращения.
В общем,масло масляное,но думаю понятно,что я имел ввиду.
Привёл полную цитату: а как-же тогда турбонаддув? Все турбины работают с выхлопа и при этом дают 1.2 атмосферы в цилиндр. Зачем это делается. Чтоб топливо полностью сгорало.
Нормальная смесь 1-14. Но она просто горит. Её нужно возбудить. Или увеличить кислород , или добавить топлива.Весь мир увеличивает кислород. Поэтому и изобрели электронную систему зажигания. (клава липнет- трудно печать) Истинному шофёру понятно.
Papa Izya, предлагаешь сделать мини-турбинку с общей осью но раздельными улитками одну на выхлоп а вторую в топливопровод чтоб разгонял смесь во впускном тракте? можно попробовать но есть одно но - выхлоп очень горячий (плавит припой легко) и мои технологии не позволят слепить чтото более менее рабочее без пайки. Использовать маховик в качестве крыльчатке для тяги выхлопа эт не то и вид попорчу и толку думаю будет ноль.
Я вообще думал сделать механический регулятор оборотов чтобы мотор работал а предельно низких оборотах и поддерживал их ровно и четко, данные моторы за бугром именуются как hit and miss, там регулятор (пара грузиков) установлен на маховике и когда скорость вращения превышает регулировочную установку (грубо говоря натяг пружинки стягивающей грузики) то через систему тяг блокируется выпускной клапан в нажатом положении и мотор перестает воспламенять и засасывать смесь (впуск то автоматический, нету разряжения в цилиндре и впуска не будет) и крутится в холостую пока не отработает регулятор и не отцепит коромысло. Но блин я не рассчитал длину оси коленвала и она вышла короче ожидаемой и места для такого регулятора уже нету....
а как-же тогда турбонаддув? Все турбины работают с выхлопа и при этом дают 1.2 атмосферы в цилиндр.
ну не все турбы дуют 1.2 бара. cat c13 дует 3.5 бара на 1700 оборотах. но это так ;)
чем больше выхлопа = чем больше рабочий объем мотора, тем большую улитку можно поставить на него, тем большее давление можно поднять.
Нормальная смесь 1-14. Но она просто горит.
нормальная смесь = 1 к 17. ))
кстати, электронное зажигание выигрывает у кулачкового только возможностью тонкой\точной настройки.
По сути турбина повышает КПД мотора.То бишь с меньшего объема можно получить больше лошадей.
Конечно в спортивных-гоночных интересах это хорошо,но на деле турбину ставят как не странно для экономии топлива.
Живой пример,я как и большинство знакомых предпочитают автомобили фирмы Ауди.
Суть в том,прикупили тут 2 приятеля...машинки себе,у обоих одинаковый мотор,но у одного с турбиной,у другого без.
Объем-1,8.
Которая Авдотья без турбины ест стабильно 13 литров,причем по городу и за городом почти одинаково.И по весу меньше она, это А4.
У другого с турбиной и А6 потяжелее,но расход-город литров 11,а за городом и вообще 7-8 как ехать.
Вот такие вот дела :D
Турбо - это, грубо говоря, дополнительные лошади. А как вы ими распорядитесь дело ваше, будь то экономия или новые рекорды.
Papa Izya
08.08.2014, 20:32
ну не все турбы дуют 1.2 бара. cat c13 дует 3.5 бара на 1700 оборотах. но это так
чем больше выхлопа = чем больше рабочий объем мотора, тем большую улитку можно поставить на него, тем большее давление можно поднять.
С этим не поспоришь.
нормальная смесь = 1 к 17. ))
Не в обиду: норм. смесь 1-14, всё остальное от зажигания.
кстати, электронное зажигание выигрывает у кулачкового только возможностью тонкой\точной настройки.
Опять без обид: не тонкой и точной, а "увеличением" и " продолжительностью" искры. Увеличение подразумевает больший зазор между электродами.( обыкновенная сила тока) А чем больше сила тока, тем большая вероятность поджечь менее обогощённую смесь. (отсюда и 1-17) " поставь катушку б-115 на 2108 и контактное зажигание- ни в жизнь не заведёшь. Карб не даст.
Которая Авдотья без турбины ест стабильно 13 литров,причем по городу и за городом почти одинаково.И по весу меньше она, это А4.
У другого с турбиной и А6 потяжелее,но расход-город литров 11,а за городом и вообще 7-8 как ехать.
Вот такие вот дела
Авдотью надо регулировать. Турбина завсегда больше "жрёт" , но и в тоже время прибавляет сил.
Добавлено через 15 минут
данные моторы за бугром именуются как hit and miss
Такой регулятор стоит на пускачах тракторов.(Просто поверь- работал)
К турбине он отношения не имеет.
А турбинка всё же просится.
DeaD, не повторяй увиденное- делай своё. ( я тоже делал из ничего что-то, но увы,оно только в фото дома или мизерная часть в инете.
Такой регулятор стоит на пускачах тракторов.(Просто поверь- работал)
К турбине он отношения не имеет.
С тракторными пускачами тоже знаком но таких регуляторов который описал я я нигде не видел да и пускачи то (тракторные советские если мы о них) все 2т (а за неимением клапанов и данный регулятор не получится) им так то и ненужны никакие регуляторы там тока муфта включения и все.
А турбинка всё же просится.
Может быть но я нехочу в принципе ее лепить, от данного мотора изначально по плану хотелось медленных оборотов.
DeaD, не повторяй увиденное- делай своё. ( я тоже делал из ничего что-то, но увы,оно только в фото дома или мизерная часть в инете.
А своего мало что получится придумать, все в этой сфере придумано уже давно остались только модификации различные. Да и на выдумывание чегото более глобально нового у меня тупо нету ни станком ни прочего оборудования а на коленке как сейчас мало что годного выходит.
Papa Izya, как быть с тем, что на кулачковом зажигании зазор в свечах 1.1 мм, а на бесконтактном 0.7/0.8 мм?
И я больше скажу, я ставил 83 солекс на кулачковую систему зажигания на семерку и ездил. ))
И нормальная смесь 1к 17))
Надеюсь не нужно объяснять, что за собой несет обеднение смеси?
Papa Izya
15.08.2014, 17:27
Papa Izya, как быть с тем, что на кулачковом зажигании зазор в свечах 1.1 мм, а на бесконтактном 0.7/0.8 мм?
И я больше скажу, я ставил 83 солекс на кулачковую систему зажигания на семерку и ездил. ))
И нормальная смесь 1к 17))
Надеюсь не нужно объяснять, что за собой несет обеднение смеси?
По порядку
как быть с тем, что на кулачковом зажигании зазор в свечах 1.1 мм, а на бесконтактном 0.7/0.8 мм?
А может наоборот???
И я больше скажу, я ставил 83 солекс на кулачковую систему зажигания на семерку и ездил. ))
А она и будет ездить. Только вопрос: катушка зажигания какая была- б115 или б 117?
И нормальная смесь 1к 17))
Нет причины для спора. Я учился на шофёра в 1978 году. Тогда был и бензин другой (например а-66) и двигатели другие. Но количественная смесь бензина и воздуха с тех пор не изменилась.
Deamon, я тебе верю. Возможно я отстал от прогресса.Заметь, я не даю ссылки в инете, а пользуюсь сугубо личными знаниями и опытом.
А опыт следующий: купил волгу 3110 . Все пугали: жрёт бензин. И это вначале было правдой- 25л. в городе. Чума! Поколдовал с карбом , зажиганием и клапанами.+подсосы воздуха в разных местах. Итог: заливаю 65 л. бензина, проезжаю 650 км по трассе, и две недели езжу по городу. В городе растояния не особо, но требуют горючку.К чему это. ?
Да что б костюмчик сидел.
Ты прав по своему, я по своему.
А тем временем я собрал бак-карбюратор именуемый в кругах самодельщиков моторстроителей "Бульбулятор".
За основу взял флакон самого дешевого лосьона "Огуречный".
124061
У флакона отпилил дно и горловину алмазным диском дремеля.
124062
Изготовил боковые крышки и все необходимые фитинги для подключения бульбулятора к мотору.
124063
Спаял "отбойную" трубку на одной из крышек (через нее будет всасыватся воздух мотором, бить в поверхность топлива и поднимать в свободное пространство колбы насыщенные пары топливно-воздушной смеси) и склеил крышки к колбе при помощи прозрачного поксипола. На выходной трубку бульбика имеется регулировка подсоса воздуха (широкая гайка открывает/закрывает прорезь на трубке тем самым обеспечивая регулировку дополнительного подсоса воздуха).
124064 124065
Ну вот пока что все. До финала осталось совсем немного мелочей и вот вот уже скоро проект будет завершен и Вы увидите видео его работы. Всем спасибо за внимание и комментарии.
Papa Izya, По-порядку.
1. Не наоборот.
2. Катушка родная, семерошная, б115.
3. Задушить машину не сложно, но поршня рады не будут.
Вот и финал проекта, считаю его закрытым, окончательно собранным и более его дорабатывать и навешивать допами не считаю нужным.
Проделанные работы.
Установлен бак-карбюратор (далее бульбик) на свое законное место. Также установил гнездо для питания системы зажигания.
124091 124092
Слепил колпачок свечи зажигания аля "сапожок", сначала спаял каркас из листовой латуни и облепил его холодной сваркой (токонепроводящей) обточил и покрасил черной краской.
124093 124094
Покрасил все остальные части двигателя под алюминий, так чище и эстетичнее.
124095 124096
Ну и долгожданное видео запуска и работы двигателя на малых и максимальных оборотах. Всем большое спасибо за комментарии и пожелания, удачи и ждите новых проектов которые обязательно будут и будут опубликованы!
gw69cSlppYs
Papa Izya
07.07.2015, 18:09
DeaD, Ты молодчина! Только вот ни как не могу поверить, что твой энтузиазм закончился.? Последняя твоя разработка была аж 2014 году. Неужели больше нет задумок? Помнится я предлагал свою помощь- всё остаётся в силе.( Газ- 3110 - Волга)
Дерзай!!! А мы поможем.
Papa Izya, привет, во блин я както не уследил за темой и проворонил твое сообщение. Энтузиазм то не закончился, закончились возможности так сказать, у меня более нету доступа к токарному станку - я сменил место работы и теперь нет парка станков (из своих только вертикальный св. станок, наждак небольшой, дрель, сварочный аппарат и тисков пару штук). По поводу предложения Вашего я помню и не забуду, спасибо! но в последнее время к концу ссуды за квартиру (осталось 1.5года из 5ти) финансовое положение чтото все ухудшается и ухудшается лишая напрочь лишней копейки так что покупка своего собственного настольного токарника откладывается на неопределенный срок (да и честно говоря я мониторю иной раз объявления и того чего я хочу - ТВ16 чтото не появляется в продаже в достойном состоянии и за разумные деньги). Так что по проектам самодельных моделей моторов пока стадия заморозки, тк в этом деле очень нужен токарный станок, можно конечно без него обойтись но это будет просто отвратительно в плане внешнего вида да и ресурс будет на пару запусков а я так не могу мне интересен внешний вид и интересные не стандартные конструктивные решения коих без токарной обработки деталей просто не получить и не реализовать.
--------------------------------------------------------------------------
А так проекты были но небольшие и так чисто для развлечения и занятия хоть чем то чтоб не скучать. Могу описать последний недоделанный проект-игрушку типа прибора ночного видения :D незнаю зачем и почему я его захотел собрать, просто был порыв и захотелось :P Рассказать, интересно кому? таккто его можно и в сети найти я писал о ходе работы на форуме самоделок, сюда не стал выкладывать чтоб не засмеяли :D
125048 125049125050
Плюс есть небольшое повторение проекта индикаторных часов, но для его реализования у меня нету материала, если кто может помочь советом где добыть то буду рад. Нужена буковая доска (или другого красивого дерева, хотелось бы кап березовый но уже попиленый на доски ибо мне пилить особо неначем). Досочки нужны небольшие если что размеры дам, собирать корпус из мебельной доски как у предыдущих не хочу. Ну или на худой конец найти бы где можно купить шпон листовой (тонкий желательно) опять же с красивой структурой.
А чего все поблагодарили, а ссылки не спросили???
Или я что то пропустил?
Не спросили, чтобы не засмеять : )
:D:D:D Ну если так чтоб хоть чтото написать на родном форуме)) А так это не серьезный проект чисто для того чтоб занять руки и просто ради интереса. Сама идея не моя естественно, была вычитана на какомто форуме и вот захотелось попробовать как это.
В основе ПНВ лежат по сути всего два устройства, первое это модуль аналоговой камеры и второе это ЭЛТ дисплей (видоискатель с аналоговой видеокамеры VHS). Ну и по мелочи типа стабилизатора напряжения, ИК подсветки.
Принцип прост, камера без инфракрасного фильтра (в моем случае она с механическим ИК фильтром который в темноте автоматически сдвигает шторку фильтра перед матрицей) очень чувствительна в темноте, передает сигнал (аналоговый) на аналоговый дисплей (в моем случае это ЭЛТ видоискатель) и при помощи подсветки в инфракрасными светодиодами мы можем наблюдать вполне четкую картинку в кромешной темноте при это не выдавая себя (ИК свет не виден не вооруженным глазом). Вот в принципе и все :D
Камера (http://ru.aliexpress.com/item/Effect-1-3-700TV-CMOS3089-Camera-Board-with-Small-Size-IR-Cut-for-CCTV-Camera/1357074005.html?adminSeq=205210734&shopNumber=226752) самая простая, брал у китайцев за рублей 400 точно не помню (тогда вроде доллар был дешевле), сейчас она стоит 573р. Питается данная камера от 12в имеет механический ИК фильтр типа день/ночь (по датчику света определят нужен ли ИК фильтр или нет и шторкой ставит его или снимает между матрицей и объективом). Фото отдельно камеры чтото не делал, так что на али гляньте кому интересно как она выглядит :)
Вообще яб не стал заниматься ПНВ еслиб в объявлениях на маркете не увидел что продают неисправную VHS видеокамеру, цена была копейки 200 руб, и я решил ее взять и поковыряться в ней. Модель камеры jvc gr-fxm40e, до разбора я естественно поковырялся в самой камере и выяснил что причина поломки у нее это выгоревшая матрица, тк такую не достать а если и достать то стоить она будет неприлично дорого да и качества съемки откровенно говоря какашка то я раздербанил камеру на отдельные запчасти. Самое ценное в ней это отдельный видоискатель, который представляет из себя ничто иное как телевизор с ЭЛТ дисплеем и аналоговым входом и питанием 5в. Вызвонил где у дисплея питание, где общий и где сигнал я проверил видоискатель подключив его к DVD плееру - он заработал, можно было смотреть киношку как по телеку (только в чб режиме).
125060
За основу самого ПНВ взял сварочные очки, на одну глазницу установил собственно камеру, во вторую объектив видоискателя. Но без инфракрасной подсветки камера почти бессильна в темноте, поэтому по быстрому спаял схему автоматической ИК подсветки на трех ИК светодиодах, плату подсветки установил на камеру.
125061125062
Первые тесты делал с раздельным питанием, камеру питал от 12 вольтового аккумулятора шуруповерта а видоискатель от зарядного телефона нокиа. После тестов понял что конструкция работоспособно но надо было мутить питание от одного источника и сделать подсветку более мощной.
Подсветку решил всеже взять готовую, опять же у китайцев и не так дорого, рублей 170 она вышла. Встала на штатное место за объектив.
125063
Для питания (5 вольт видоискателя) взял у китайцев DC-DC преобразователь за доллар и с его помощью снизил 12 вольт до 5ти разделив питание для камеры и для ЭЛТ трубки, модуль преобразователя расположил на переносице между камерой и видоискателем.
125064
Вобщем то пока проект на стадии разработки корпуса, ПНВ получился вполне работоспособным, в полной темноте метров можно спокойно ориентироваться в комнате (полевых испытаний еще не проводил). Есть небольшая загвоздка с выключателем, по задумке изначально хотел сделать на герконе чтоб при опускании ПНВ на очки он автоматом включался, но вот вышел косяк и геркон стал залипать при включении и не отключался, надо городить ключ на транзисторе. Геркон можно лицезреть на внутренней стороне подвижной части очков.
125065
Вобщем то пока все, немного сложновато писать о проекте который почти завершен, намного легче писать в процессе разработки :) А так полную историю можно посмотреть тут (http://sam0delki.ru/viewtopic.php?f=21&p=19612&sid=f1552f87b62a9aa1f9ae90b60c6d42ec#p19612) ну и если кому что интересно можете спросить тут, я отвечу и зафоткаю все что интересно.
DeaD, интересная тема. Вот только в темноте ИК подсветку все-равно видно, когда смотриш прямо на нее. По крайней мере камеры, которые снабжены ИК подсветкой, хорошо видно в темноте.
DeaD, интересная тема. Вот только в темноте ИК подсветку все-равно видно, когда смотриш прямо на нее. По крайней мере камеры, которые снабжены ИК подсветкой, хорошо видно в темноте.
Да тут есть нюанс я чет про эту паразитную красную засветку забыл написать тут, вобщем на моей самодельной подсветки на 3 диода использованы диоды с длиной волны вроде 840нм а китайская нонейм фиг знает с какой, возможно 900 слишним и у нее есть эта красная засветка кристаллов, у моей небыло. но она и светит намного дальше, тут есть выбор надо только точно прошарить какую длину волны не видно глазу ввиде засветки красной, когда брал китайскую в описании лота небыло ни слова про длину волны да я и не думал тогда что она может быть видна тк на самодельной было все четко. От засветки можно избавится применив светофильтры, темное стекло будет поглощать видимый спектр а ИК свет будет пропускать полностью.
Напишу тут может не совсем в тему, но инфракрасная подсветка допустим от пульта телевизора, очень хорошо видна камерой любого телефона.:)
Напишу тут может не совсем в тему, но инфракрасная подсветка допустим от пульта телевизора, очень хорошо видна камерой любого телефона.:)
Это как раз в тему, но она не очень хороша видна а видна лишь ее очень малая часть, если есть ненужная дешевая вебкамера и хочется экспериментов то могу посоветовать разобрать ее и снять стеклышко-фильтр (в основном оно идет как отдельным стеклышком на объективе со стороны матрицы камеры) и вот тогда пульт от телевизора станет настоящим фонариком бьющим в темноте на несколько метров освещая все вокруг себя.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot