Просмотр полной версии : Google Chrome OS
http://home.onego.ru/%7Earhipet2z/pictures/other/google.gif
Google создаст операционную систему уже в этом году?
В конце декабря появились (http://blog.outer-court.com/archive/2006-12-20-n47.html) сообщения о том, что новые компьютеры, выпускаемые Dell, при первом запуске демонстрируют бутскрин с надписью: "Welcome to your new Dell PC – in partnership with Google" ("Добро пожаловать в ваш новый компьютер Dell - в сотрудничестве с Google"). Помимо бутскрина, еще одной особенностью новых компьютеров является то, что на жестком диске содержится предустановленный пакет программ от Google (так называемый Google Pack, или "Полезные программы" в русском варианте), а в панели задач находится окошко "Search with Google", позволяющее осуществлять поиск по компьютеру с помощью входящей в Google Pack программы Google Desktop.
Вышеизложенные факты послужили основанием для нового всплеска предположений относительно возможного появления в скором времени так называемой Google OS, т.е. операционной системы производства Google, слухи о разработке которой уже в течение нескольких лет циркулируют в Интернете.
В частности, Джейсон Калаканис (предприниматель и менеджер, под руководством которого недавно провалилась попытка AOL возродить некогда сверхпопулярный портал Netscape.com) полагает (http://www.calacanis.com/2006/12/20/googlepc-with-googleos/), что факты тесного сотрудничества Dell и Google указывают на то, что появление операционной системы от Google можно ожидать уже в текущем году.
Как пишет Калаканис в своем блоге, "я уже в течение пары лет говорю о том, что Google создаст свой пакет офисных программ, операционную систему и co-branded PC [т.е. компьютер, где в качестве производителя будет указана и корпорация Google, что практически и имеет место в вышерассмотренном случае с новыми компьютерами Dell]... Эрик Шмидт мне лично сказал на CES в прошлом году, что они никогда не будут делать пакет программ Office -- а на самом деле они, конечно, его сделали [очевидно, имеются в виду прошлогодние приобретения Google, такие как приобретение онлайнового сервиса Writely, в итоге приведшее к созданию сервиса Google Docs & Spreadsheets (http://writely.com/), а также приобретение сервиса iRows, представляющего собой онлайновый аналог программы Excel, входящей в пакет Microsoft Office]".
По прогнозу Калаканиса, "в 2007 году Google выпустит операционную систему и компьютер по сверхнизкой цене". Калаканис также полагает, что создание пакета программ Google Office приведет к бессмысленности выпусков новых версий пакета Microsoft Office (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=511), а выпуск Google OS приведет к тому, что к 2008/2009 году будет нарушен цикл обновления операционной системы Windows.
03.01.2007
Softodrom.ru
Нашел тут картинку :D Попахивает Mr. Paint'ом :P
7445
Попахивает Mr. Paint'ом
Ну или линухом с продвинутым KDE ;-)
Собственно говоря, идея масштабная... (переводить влом, простите)
It is based on GNU/Linux with a HURD/Googled kernel and it is supposed to come in three releases: Embedded, Portable and Corporate. This OS basically relies on the idea of a Remote-OS: the kernel and the boot components are loaded in a chip or in a proper 2GB usb key, while all the remaining apps will be downloaded from a secure Google server. The LSI chip has been made for an easy integration in some next-gen motherboards, making possible the creation of Google-based machines which will be able to act as a cluster node and share the load of work. The USB device, instead, will let users boot their favourite system directly from the key (and that s quite obvious). The data will be encrypted with a public GPGP key and made safe from possible abuses. Rumours tell that the system will be able to seek for local and remote devices and create a dedicated storage area on the user s HD (as some Live Linux Distro does). The third option, called corporate, will let companies install a local cabinet in order to avoid waste of band. The pre-installed applications are absolutely minimal and will only consist of a File Manager, a spreadsheet, a text editor, a schedule and the Google Suite containing e-mail client, browser and IM. The system was tested with success on a Pentium IV 2.0 Ghz 256 mb RAM: the boot was fast, easy and the most part of the connected devices were automatically detected and installed. The XML- based menus seemed to be pretty familiar and easy-to-use. The tried build was the 1381 (just like the main Win NT4 release!). Result? A bit buggy but extremely close to a proper Release Candidate.
Гугл выпустила свою ось на базе Убунту Линукс, с интегрированными сервисами(по большей части своими), но я думаю это в ветку про линукс нужно перенести.
artech, папараццское фото :)
Google готовит свою ОС?
Компания Google, возможно, осуществляет разработку новой операционной системы - об этом говорят результаты исследований, проводимых Net Applications.
По словам исполнительного вице-президента Net Applications Винса Виззакаро (Vince Vizzaccaro), его компания осуществляет мониторинг 40 тыс. сайтов, расположенных на серверах по всему миру. Определяется операционная система, из которой пользователь вышел в интернет, браузер, который он использует, IP-адрес, хост, родной язык, разрешение экрана, а также поисковая система, с которой осуществлен переход.
При этом, как отмечает Виззакаро, статистика пользования интернетом сотрудниками компании Google, мониторинг которых также осуществляет его компания, имеет несколько странную картину. Дело в том, что технологии Net Applications позволяют узнать операционную систему, из которой осуществляется выход в интернет в офисах Google, только в двух случаях из трех. В то время как примерно в 30% случаев узнать название или хотя бы тип ОС не удается. Данный факт можно было бы списать на несовершенность системы анализа Net Applications, однако эта компания является весьма авторитетной в своей области, что говорит о высокой точности предоставляемых данных. Ее технологии позволяют определять большинство известных операционных систем, включая ОС семейства Windows, а также большинство дистрибутивов Linux. Определению поддается даже Windows 7, выпуск бета-версии которой ожидается только лишь в следующем месяце.
По словам Виззакаро, строка с данными об операционной системе, используемой в Google, приходит пустой. "Мы никогда не видели такого прежде", - рассказывает он. Кроме того, по его словам, это не может быть и проделками прокси-сервера. Виззакаро не может этого объяснить. "Все что я могу вам сказать сейчас, это то, что приличное число сотрудников Google появляются в Сети из тайной операционной системы". Тем не менее, Net Applications способна определять браузер, используемый на этих же машинах. Что же касается тех компьютеров Google, которые не скрывают секретов, то на них, главным образом, стоит Linux.
По мнению обозревателя internetnews.com, вполне вероятно, что Google тестирует новую ОС. Аналогичная работа происходит в штаб-квартире Microsoft, где на некоторых машинах, подключенных к Сети, стоит служебная версия Windows 7. Об это говорит та же самая статистика Net Applications. Редакция ресурса направила Google письмо с вопросом, что же они скрывают, однако получила стандартный для таких случаев ответ: мы не комментируем слухи и предположения. По словам некоторых специалистов, опрошенных редакцией internetnews.com, это может быть операционная система Google, созданная по модели SaaS.
По мнению президента консалтинговой компании The Sageza Group Клея Райдера (Clay Ryder), это вполне реально. "Компания уже выпустила целый ряд сетевых приложений. Вполне возможно, что сейчас она разрабатывает некую единую среду для них". Отметим здесь, что не так давно Google представила еще и разработанный собственными силами веб-браузер Google Chrome. В настоящий он находится на стадии открытого бета-тестирования. Как пишет TechCrunch, вскоре будет выпущена финальная версия программы. Новость о том, что у Google появился собственный конкурент Internet Explorer, стала для многих пользователей полной неожиданностью.
"Вероятно, что секретной ОС является расширенная версия Google Android", - считает старший аналитик The Enderle Group Роб Эндерли (Rob Enderle). Однако эксперты рынка спешат добавить, что конкурировать с Microsoft на данном поприще Google вряд ли станет. "Я думаю, что Google никогда не выйдет на рынок систем для настольных ПК, - говорит Райдер. - В этом просто нет смысла. Но вот что касается операционной системы как сервиса, которая не будет зависеть от аппаратного обеспечения пользователя, - в этом смысла больше". По мнению Эндерли, в случае, если Google действительно выпустит такой продукт, он смог бы стать идеальным дополнением к текущему комплекту приложений: Google Apps, Chrome и Toolbar, - всему необходимому для полноценной работы с компьютером. "Это интересная идея, и я думаю, она будет работать. Однако выпускать новый продукт сейчас, пока не завершен Chrome, было бы преждевременно".
Во время проведения в Москве Дня разработчиков Google CNews задавал вопрос о разработке Google собственной операционной системы ведущему специалисту по разработкам Google Ларсу Баку (Lars Bak). В тот день (28 октября 2008 г.) Бак заявил, что никаких работ над собственной ОС в Google не ведется.soft.cnews.ru/news/softbox/8759/
11 Декабря 2008 08:41
В официальном блоге Google таки заявлена революция.
Да, Google занят разработкой собственной ОС.
Полный перевод пока не нашел.
Introducing the Google Chrome OS
7/07/2009 09:37:00 PM
It's been an exciting nine months since we launched the Google Chrome browser. Already, over 30 million people use it regularly. We designed Google Chrome for people who live on the web — searching for information, checking email, catching up on the news, shopping or just staying in touch with friends. However, the operating systems that browsers run on were designed in an era where there was no web. So today, we're announcing a new project that's a natural extension of Google Chrome — the Google Chrome Operating System. It's our attempt to re-think what operating systems should be.
Google Chrome OS is an open source, lightweight operating system that will initially be targeted at netbooks. Later this year we will open-source its code, and netbooks running Google Chrome OS will be available for consumers in the second half of 2010. Because we're already talking to partners about the project, and we'll soon be working with the open source community, we wanted to share our vision now so everyone understands what we are trying to achieve.
Speed, simplicity and security are the key aspects of Google Chrome OS. We're designing the OS to be fast and lightweight, to start up and get you onto the web in a few seconds. The user interface is minimal to stay out of your way, and most of the user experience takes place on the web. And as we did for the Google Chrome browser, we are going back to the basics and completely redesigning the underlying security architecture of the OS so that users don't have to deal with viruses, malware and security updates. It should just work.
Google Chrome OS will run on both x86 as well as ARM chips and we are working with multiple OEMs to bring a number of netbooks to market next year. The software architecture is simple — Google Chrome running within a new windowing system on top of a Linux kernel. For application developers, the web is the platform. All web-based applications will automatically work and new applications can be written using your favorite web technologies. And of course, these apps will run not only on Google Chrome OS, but on any standards-based browser on Windows, Mac and Linux thereby giving developers the largest user base of any platform.
Google Chrome OS is a new project, separate from Android. Android was designed from the beginning to work across a variety of devices from phones to set-top boxes to netbooks. Google Chrome OS is being created for people who spend most of their time on the web, and is being designed to power computers ranging from small netbooks to full-size desktop systems. While there are areas where Google Chrome OS and Android overlap, we believe choice will drive innovation for the benefit of everyone, including Google.
We hear a lot from our users and their message is clear — computers need to get better. People want to get to their email instantly, without wasting time waiting for their computers to boot and browsers to start up. They want their computers to always run as fast as when they first bought them. They want their data to be accessible to them wherever they are and not have to worry about losing their computer or forgetting to back up files. Even more importantly, they don't want to spend hours configuring their computers to work with every new piece of hardware, or have to worry about constant software updates. And any time our users have a better computing experience, Google benefits as well by having happier users who are more likely to spend time on the Internet.
We have a lot of work to do, and we're definitely going to need a lot of help from the open source community to accomplish this vision. We're excited for what's to come and we hope you are too. Stay tuned for more updates in the fall and have a great summer.
http://googleblog.blogspot.com/2009/07/introducing-google-chrome-os.html
«Прошло девять месяцев с того дня, когда мы представили Google Chrome. В настоящий момент этим браузером пользуются более 30 млн людей в мире. Chrome был создан для тех, кто живет в интернете — ищет информацию, проверяет почту, читает новости, совершает покупки или просто общается с друзьями. Однако современные операционные системы были разработаны до наступления эры интернета. В связи с этим мы представляем новый продукт — Google Chrome Operating System. Эта разработка отражает наш взгляд на то, какой должна быть ОС сегодня»
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/07/08/353345
Google выпустит настольную операционную систему
Интернет-гигант Google все активнее играет на рынке высоких технологии, распространяя свое влияние все дальше от своего ключевого бизнеса - интернет-поиска. Несколько минут назад представители компании официально объявили о том, Google ведет разработки собственной операционной системы, предназначенной для установки на настольные компьютеры и ноутбуки.
По словам вице-президента Google Сундара Пинчаи, новая ОС получит название Chrome OS, преимущественно она будет предназначена для установки на маломощные компьютеры. Базироваться система будет на ядре Linux и собственном браузере компании Chrome. Выход системы намечен на второе полугодие будущего года. Создаваться Chrome OS будет по той же модели, что и мобильная система Android - то есть исходники будут открыты, а сама система будет бесплатной.
Сейчас ОС пока находится в стадии внутренней разработки в недрах Google, а вот к концу 2009 года исходники предварительной версии будут размещены в открытом доступе и сторонние разработчики смогут с ними ознакомиться и принять участие в разработке.
Сундар Пинчаи в своем сообщении в официальном корпоративном блоге Google называет систему "легковесной" и "интернет-ориентированной", поэтому преимущественно Chrome OS будет заточена под популярные интернет-приложения. "Основная задача компании в данном случае - создать легкую и безопасную операционную систему, которая будет довольно быстро работать при потреблении минимума системных ресурсов, - пишет он. - Мы много общались с нашими пользователями и их сигналы были предельно четкими и простыми - компьютеры необходимо улучшать".
Позже Google не исключает и выпуска более тяжеловесной версии Chrome OS, которая будет предназначена для запуска на мощных ПК, однако этот релиз - дело будущего, которое не наступит даже в 2010 году.
Очевидно, что данная инициатива Google - это еще одна атака на Microsoft и ее рыночное доминирование на рынке клиентских систем по всему миру. Аналитики говорят, что пока сложно что-либо говорить об успехе или провале системы, однако следует признать, что опыта в настольных системах у Google пока нет и компании не следует пренебрегать помощью независимых разработчиков, поэтому исходники Chrome OS нужно будет выложить как можно раньше.
Очевидно и другое: с запуском новой ОС Google сделает большую ставку на развитие интернет-сервисов, замещающих традиционное программное обеспечение. Здесь в первую очередь речь идет об офисном наборе Google Docs, почтовике Gmail и других решениях для удаленной работы.
Пока в компании сообщают, что работать Chrome OS будет как базе традиционных стальных процессоров x86 производства Intel и AMD, так и на базе нетбучных ARM, что несколько роднит ее с "мобильным родственником" в лице Android.
Еще одна особенность новой разработке кроется в приложениях для нее. Как уже было сказано выше, ядро системы будет базироваться на Linux, однако поверх ядра будет создана мощная программная прослойка, которая будет брать на себя почти все управление прикладными программами. В итоге разработчикам будет предложено писать не традиционные для Linux программы на С или C++, а веб-системы на языках более высокого уровня, например Python. "Такой подход имеет преимущества - созданные программы для Chrome OS смогут работать в современных браузерах под Windows, Linux или Mac OS", - говорит Пинчаи.
Обращает не себя внимание и другой момент: новую систему пока не поддержал ни один из крупных производителей компьютеров. Отчасти это логично, так как крупнейшие игроки развивают свои системы, к примеру Intel вкладывается в Moblin, Nokia - в Symbian, Apple - iPhone и так далее другие игроки либо уже примкнули к тому или другому лагерю, либо планируют создать собственные системы. cybersecurity.ru/news/73661.html
Представляем операционную систему Google Chrome
С тех пор, как мы запустили браузер Google Chrome, прошло 9 месяцев. Сейчас браузером постоянно пользуются более 30 миллионов человек. Мы разрабатывали Google Chrome для людей, которые фактически живут в сети – ищут информацию, проверяют почту, следят за новостями, делают покупки и просто общаются с друзьями. Однако, операционные системы, в которых сегодня работают браузеры, были разработаны в те времена, когда Интернета в его современном понимании еще не было. Поэтому сегодня мы объявляем о запуске операционной системы Google Chrome. Она станет логическим продолжением браузера Chrome и попыткой изменить представление о том, какой должна быть операционная система.
Google Chrome - это «легкая» операционная система с открытым кодом, которая на данном этапе будет предназначена для нетбуков. Позже в этом году мы откроем ее исходные коды; нетбуки с операционной системой Google Chrome будут доступны покупателям во второй половине 2010 года. Мы хотим поделиться нашим видением и целями, которых мы пытаемся достичь, со всеми именно сейчас, потому что уже обсуждаем этот проект с партнерами и скоро начнем работу с сообществом open source -разработчиков.
Скорость, простота и безопасность – вот ключевые преимущества операционной системы Google Chrome. Мы хотим, чтобы эта ОС была быстрой, «легкой», чтобы она запускалась и позволяла зайти в Интернет за несколько секунд. Пользовательский интерфейс должен быть минималистичен, чтобы не отвлекать пользователя от работы в сети. Как и в случае с браузером, с Google Chrome ОС нам пришлось начать разработку с нуля: мы полностью изменили архитектуру безопасности, лежащую в основе операционных систем, чтобы пользователям не приходилось иметь дело с вирусами, вредоносным ПО и обновлением настроек безопасности. Система должна просто работать.
Операционная система Google Chrome будет работать как на процессорах x86, так и на ARM. Мы сотрудничаем с многочисленными производителями оборудования, чтобы в следующем году выпустить на рынок сразу несколько нетбуков с операционной Системой Google Chrome. Архитектура ПО очень проста: Google Chrome будет работать в новой системе окон на ядре Линукс. Для разработчиков приложений платформой будет являться веб. Все существующие веб-приложения будут работать на ОС Google Chrome автоматически, а новые можно будет писать с использованием любой веб-технологии. И, конечно, эти приложения будут работать не только на Google Chrome ОС, но и в любых браузерах стандартных ОС: Windows, Mac и Linux, предоставляя разработчикам самую большую базу пользователей всех платформ.
Операционная система Google Chrome – новый проект, не связанный с платформой Android. Android с самого начал была предназначена для работы на различных устройствах: от мобильных телефонов до жестких дисков и нетбуков. ОС Google Chrome создана для людей, которые большую часть своего времени проводят в Интернете. Она способствует увеличению мощности как маленьких нетбуков, так и полноценных настольных ПК. Несмотря на то, что есть сферы, где Android и Google Chrome ОС пересекаются, мы думаем, что возможность выбора будет способствовать развитию инноваций. В итоге выиграют все, и Google в том числе.
Пользователи часто пишут нам – и мы с ними согласны – что компьютеры нужно усовершенствовать. Люди хотят иметь постоянный доступ к электронной почте, не тратя время на ожидание загрузки компьютера и сайтов. Они хотят, чтобы компьютеры работали так же быстро, как и сразу после покупки; чтобы данные были доступны вне зависимости от местонахождения их владельца. Пользователи не должны думать о возможной потере компьютера или о том, что не сделали резервную копию файлов. И самое главное - они не должны тратить время на конфигурацию компьютера под новое оборудование и беспокоиться о постоянном обновлении ПО. Чем удобнее становится работа с компьютером и чем больше времени пользователи проводят в Интернете, тем лучше для Google.
Нам предстоит еще много работы, и нам определенно потребуется помощь разработчиков open source, чтобы реализовать идею Google Chrome OC. Нам очень интересно, что получится в итоге, и надеемся, вам тоже! Осенью мы вернёмся к вам с новостями, а пока наслаждайтесь замечательным летом!Сундар Пичай (Sunder Pichai), Вице-президент по продуктам
Линус Апсон (Linus Upson), Технический директор
08.07.2009 / googlerussiablog.blogspot.com/2009/07/google-chrome.html
Это все конечно хорошо для конечного пользователя, как никак конкуренция, только вот я сомневаюсь что многие позволят корпорации залезать в свои домашние компьютеры (не говоря уже про рабочие!) настолько глубоко. Года через 2-3 может что и получится ибо предстоит огромный путь разработки нечто нового и пока еще неизвестного... драйвера, приложения и т.п.
Все-таки ОС гораздо сложнее создать, чем простой браузер. Да и тот пока особо показателями не радует.
И так читаем:
мы полностью изменили архитектуру безопасности, лежащую в основе операционных систем, чтобы пользователям не приходилось иметь дело с вирусами, вредоносным ПО и обновлением настроек безопасности.
и второе:
Архитектура ПО очень проста: Google Chrome будет работать в новой системе окон на ядре Линукс.
Внимание, вопрос - как они хотят это совместить?!
Внимание, вопрос - как они хотят это совместить?!
Лениво читать выше. Но я так понял они просто создадут еще одну новую свою среду рабочего стола для linux. Вот вам безопасность и вот вам GoogleOS... бред x{
NameLess
09.07.2009, 23:29
Внимание, вопрос - как они хотят это совместить?!
Ты линуксом пользовался? Если да, то про KDE слышал? Так вот если вспомнить KDE 3.5.10 то там как файловый менеджер и работа в окнах и браузер по дефолту все в одном конкьюере!<_<
так что проще простого. просто хром придется перелопатить для нужных функций!А ВОТ ПОРОЙ ПЕРЕСБОРКА НЕ ГУД!
Добавлено через 3 минуты
Лениво читать выше. Но я так понял они просто создадут еще одну новую свою среду рабочего стола для linux. Вот вам безопасность и вот вам GoogleOS... бред x{
Ну новая среда это не всегда плохо-это раз. Тот же gOS (написанный на бубунте сначала использовал в качестве DE- Enlightment 16, 17, а потом перешли на LXDE) далек от совершенства. так что разработчикам есть куда стремится. если они создадут новую идею пользования ядра линукс, это будет хорошо-это два. Ведь это даст толчок и для других дистрибутивов линукс, а это значит развитие линукс и улучшение простоты линукса для среднестастического пользователя и написания ПО для линукса. Google все таки имеет вес!
Все не могу привыкнуть что, здоровая конкуренция - это хорошо, особеннл для ОупенСорса :)
Так то пускай создают что хотят, лишь бы не во вред, а в пользу
Скриншоты Google Chrome OS оказались подделкой
Блогер, опубликовавший 9 июля скриншоты операционной системы Google Chrome OS, признался, что подделал их. За двенадцать часов после публикации на скриншоты сослались десятки интернет-изданий.
Дизайнер, подделавший скриншоты, заявил, что увидел систему на презентации для сотрудников Acer, проведенной представителем Google. Он сочинил подробное описание функций и возможностей Chrome OS. В частности, рассказал про сверхбыструю загрузку, интерфейс, похожий на Windows и единственное приложение - Google Talk.news.softodrom.ru/ap/b5092.shtml
chromeosleak.wordpress.com/2009/07/09/the-first-pics-of-the-chrome-os-beta-for-devs/
Ок, всем отписавшимся. Чуть сузим тему.
Как новыми окошками можно изменить структуру безопасности всей системы, при условии использования общеизвестного ядра?
Не мне одному эта идея кажется абсурдной?
Renelin, именно, пока все это лишь громкие слова гугла и конечно пеар куда же без этого. Кстати в сети уже придумали этому чуду название "Хромосос" :D
Может быть гугловоды будут изменять имеющиеся ядро под себя? И мб поэтому они нам и могут обещать что-то сверх-безопасное на базе "общеизвестного ядра")
на cnews хорошая статья
http://cnews.ru/reviews/index.shtml?2009/07/13/353824
Google выпустит новую операционную систему
91883
Компания Google разрабатывает операционную систему для персональных компьютеров. Она называется Google Chrome Operating System и построена на базе браузера Chrome. Об этом сообщается в официальном блоге Google.
Google Chrome OS представляет собой операционную систему, ориентированную на работу в интернете. В ее основе лежит ядро Linux. Изначально она будет предназначена для установки на нетбуки. В настоящее время на большинство нетбуков устанавливают Windows XP.
Исходный код новой операционной системы Google опубликуют до конца текущего года. Первые нетбуки с Google Chrome OS появятся во второй половине 2010 года. Эта операционная система будет работать как с процессорами на микроархитектуре x86, так и с чипами ARM.
Основные принципы, которыми руководствуются в Google при создании Google Chrome OS - скорость, простота и безопасность. Разработчики подчеркивают, что в их новой ОС будет простой и понятный интерфейс, а ее пользователи могут не опасаться вредоносных программ.
В настоящее время Google выпускает мобильную операционную систему Android. Google Chrome OS является новым проектом компании, а не дальнейшим развитием Android.
Платформа Android была анонсирована в 2007 году. Ее исходный код опубликовали в октябре 2008 года. Тогда же в продаже появился первый смартфон с этой платформой.
Несмотря на то, что платформа Google Android предназначена для смартфонов, некоторые производители разрабатывают нетбуки на ее основе. Такой компьютер, например, представила Acer. Китайская компания Skytone намерена начать серийный выпуск нетбуков с Android до конца лета текущего года.
http://lenta.ru/news/2009/07/08/google/
Первые нетбуки на базе операционной системы Google Chrome OS могут быть анонсированы до конца текущего года, сообщает Reuters со ссылкой на заявление гендиректора Google Эрика Шмидта.
Операционная система Google Chrome OS была анонсирована восьмого июля. Предполагается, что она будет быстрой, надежной и простой в освоении. В первую очередь эта ОС ориентирована на нетбуки.
Исходный код новой операционной системы Google опубликуют до конца текущего года.. Эта операционная система будет работать как с процессорами на микроархитектуре x86, так и с чипами ARM.
В настоящее время разработку нетбуков на базе Chrome OS ведут несколько компаний. Среди них Acer, Asus и HP. Ранее сообщалось, что первые компьютеры с этой операционной системой появятся во второй половине 2010 года.
http://lenta.ru/news/2009/07/10/chrome/
Уж не сочтите за оффтоп, но верить ленте не стоит, лучше уж более солидные источники использовать :)
Ringo, так не Лента первой эту новость выложила, несколькими постами выше есть еще линки, в том числе на сам блог Гугла.
Renelin, нет, не подумайте, что я хочу вышенаписаное выдумкой назвать, в данном случае это не приколы ленты :) Просто недоверяю ей) Но не в этом случае, ога ;)
Chrome OS может появиться уже в течение месяца
Еще в июле президент компании Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) официально рассказал о том, что в конце текущего года должна появиться операционная система для нетбуков Chrome OS. Ранее ноября ее выход не ожидался, но согласно данным веб-сайта Shanzai.com она может появиться уже через несколько недель.
Стало известно, что китайские производители лэптопов готовят к выходу двухсотдолларовые нетбуки (смартбуки), основанные на базе процессоров Loongson. Мировой рынок такими устройствами завоевать не получится, но на азиатском рынке они могут стать весьма популярными. Именно такие устройства и станут первыми нетбуками, которые будут работать под управлением операционной системы Google Chrome OS.
Глобальное внедрение Chrome OS должно начаться тогда, когда гиганты рынка лэптопов — компании Acer и HP — начнут активное производство нетбуков и смартбуков с предустановкой этой системы.oszone.net/10335/Chrome_OSЖдем ждем :)
Появилось видео с презентацией операционной системы Google
Неофициальный микроблог, посвященный компании Google, опубликовал ссылку на видео, в котором якобы показана новая операционная система ChomeOS. Однако вскоре возникло предположение, что видео является поддельным.
Сегодня, 24 сентября, неофициальный микроблог на платформе Twitter, посвященный компании Google, опубликовал ссылку на видеоролик, в котором якобы показана в действии ChomeOS, новая операционная система от интернет-гиганта.
В видео можно увидеть экран с загрузкой системы, за ним следует экран с формой для входа в ОС, после которого мы видим якобы сам интерфейс ChomeOS с ярлыками различных сервисов от Google и сторонних компаний.
nJByVHyNIi0
Вскоре блог CrunchGear, одним из первых опубликовавший новость, сообщил (http://www.crunchgear.com/2009/09/24/google-chrome-os-video-suddenly-shows-up-after-late-night-twittering-we-have-a-walk-through/) о том, что видео является фальшивым, приведя несколько доводов в качестве доказательства. В частности, авторы блога заметили, что шахматная доска и расположение фигур на ней в одном из окон в ролике полностью совпадают с аналогичной картинкой на официальном скриншоте сервиса Google Wave. Это говорит о том, что данное изображение просто было скопировано создателями видео.
Представители Google не давали официальных комментариев по поводу данного ролика.twitter.com/ChromeBrowser/status/4335352922
ruformator.ru/news/article05ACF/default.asp
Mr. Strike
10.10.2009, 15:52
a2z-это бесплатная софтинка намечается?
а то как то не в тему
95279
super juri, Open Source.
Я не понял что именно "не в тему".
Google Chrome OS: первые детали
На днях произошла утечка браузера Google Chrome для Linux, который может стать одним из важнейших элементов будущей операционной системы Google Chrome OS. Интерфейсные отличия от привычного Chrome незначительны.
Google развивает одновременно два браузера, а не один. Chrome с закрытым кодом и Chromium с открытым. Для Linux существует только последний. Однако недавно в сети оказался выложен Chrome для Linux, причем утекшая сборка содержал папку с говорящим названием chromeos - вполне возможно, что в этой части он был связан с планируемой операционной системой от Google. Уже известно, что эта ОС будет построена именно на ядре Linux и одним из главных средств управления Chrome OS будет браузер, поэтому внимание к ставшей доступной программе оказалось достаточно пристальным. Пользователи debian-based дистрибутивов Linux могут скачать (http://rapidshare.com/files/293046067/google-chrome-unstable_4.0.222.6-r28902_i386.deb) эту сборку и установить ее.
Сама по себе браузерная сборка мало чем отличается от того, что привыкли видеть пользователи Google Chrome под Windows. Однако ряд отличий все же имеется. Во-первых, в верхнем правом углу присутствует кнопка, при нажатии которой открывается таб с авторизацией в домене google.com. Что это за сервис, и куда переходит авторизовавшийся, установить не удалось. Кроме того, в верхней панели браузера присутствуют часы, а также «заглушки» на местах для индикатора беспроводных сетей и заряда батарей - интерфейс для индикации есть, но сами индикаторы пока не работают: информация о сетях не отображается, а заряд батареи показывается случайным числом.
95591
95592
В окне настройки браузера присутствует вкладка Google Chrome OS. Там также есть интерфейс настройки беспроводных сетей, а кроме него - регулировка чувствительности тачпада и другие настройки этого популярного на ноутбуках устройства ввода.
95593
Также следует отметить ряд странных особенностей. В частности, доступ к почте Google браузер осуществляет не напрямую, а через прокси-сервер, расположенный в «облаке» Amazon EC2. На все остальные сайты Chrome заходит обычным способом. Также не вполне понятна вкладка авторизации, всегда разворачивающаяся на полный экран, блокирующая горячие клавиши и клавишу для скриншотов. Кроме того, вполне возможно, что утечка была намеренной, чтобы подогреть интерес перед приближающейся презентацией интерфейса Google Chrome OSruformator.ru/news/article05C14/default.asp
Mr. Strike
19.10.2009, 14:06
Оффтоп Я не понял что именно "не в тему".
Браузер и операционка :) , не гармонируют так сказать
Прямо сейчас идёт онлайн транлсяция презентации гугл ос.
пост на Хабре (http://habrahabr.ru/blogs/google/75782/)
Прямо сейчас идёт онлайн транлсяция презентации гугл ос.
пост на Хабре (http://habrahabr.ru/blogs/google/75782/)
Сколько разговоров-то было, а пока получается большой пшик.
Конечно, время покажет будет ли конкурентоспособна ось даже не по сравнению с Окнами, а с Линькой и "аналогами" (их браузер пока не очень популярен).
Так... не понял, оно еще только на нетбуки??? А на обычный никак...или я ошибся? Тогда у него сугубо узкая аудитория будет...
Небольшое видео "Что же такое Google Chrome OS?"
0QRO3gKj3qw
Тут (http://www.youtube.com/user/googlechrome) можно еще посмотреть видео на тему Google Chrome OS.
Chrome OS (ChromiumOS 4.0.253.0) (2009) (http://tracker.rooty.ru/details.php?id=9328)
А ведь как я думал, так и получилось :)
Всё в интернете, а гугл знает о нас всё :)
Краткое содержание показа Chrome OS (http://habrahabr.ru/blogs/google/75814/)
Операционная система Chrome OS от Google представлена официально
Корпорация Google анонсировала собственную открытую операционную систему Chrome OS еще в июле месяце этого года, однако до сих пор никаких вразумительных подробностей относительно новинки не было доступно. И вот вчера корпорация провела официальную конференцию, на которой рассказала об основных возможностях системы.
Основные возможности системы:
* открытые исходные коды и бесплатное распространение
* использование ядра Linux в качестве системной основы в паре с собственным графическим интерфейсом
* поддержка процессоров x86 и ARM
* нативная поддержка web-приложений прямо с рабочего стола
Естественно учитывая специфику разработчика, назвать Chrome OS полноценной операционной системой пока нельзя. Однако благодаря использованию ядра Linux она получит поддержку практически всего современного аппаратного обеспечения. Вопрос об ограничениях при работе пока что остается на повестке дня, на текущий момент упоминается об отсутствии поддержки жестких дисков (вместо них внимание будет уделено только SSD-накопителям). Однако о намерении использовать новую ОС заявили крупные производители Acer, Adobe, ASUS, Freescale, Hewlett-Packard, Lenovo, Qualcomm, Texas Instruments и Toshiba.
Сообщается, что система будет значительно оптимизирована для выбранной аппаратной платформы. Это позволит запускать ее менее чем за 10 секунд. Планируется использование средств аппаратного ускорения, что вероятно поможет равномерно распределить нагрузку при выполнении различных ресурсоемких задач. Что касается внешнего вида, то разработчики решили использовать концепцию браузера с закладками. Так каждое приложение будет запускаться в собственном «табе».
Во время презентации прозвучала фраза, что операционная система должна быть как телевизор. Возможно, такое заявление имеет под собой некие основания. По информации, полученной из источников в компании Sony еще несколько месяцев назад, новое поколение телевизоров, оснащенных сетевыми интерфейсами, будет использовать в качестве оболочки для управления специальный браузер. Возможно, именно о Chrome OS и шла речь. Однако эту информацию пока подтвердить нечем.
Запуск Chrome OS ожидается в середине 2010 года. На текущий момент для загрузки доступны (http://sites.google.com/a/chromium.org/dev/chromium-os/building-chromium-os/build-instructions) исходные коды системы и инструкция по ее сборке. google.com/intl/en/press/annc/20091119_chrome_os_webcast.html
overclockers.ru/softnews/35187.shtml
UPD: Chrome OS не будет работать с жесткими дисками, только с чипами памяти NAND и SSD-накопителями. Оригинальное решение увеличения быстродействия :)
Операционную систему Chrome OS адаптировали под архитектуру x86_64
Операционная системы Chrome OS от корпорации Google пока еще находится в состоянии активной доработки. Различного рода усовершенствования в ее исходных кодах производятся практически ежедневно. Поскольку официального дистрибутива на текущий момент не выпущено, пользователям приходиться довольствоваться образами виртуальных дисков для VMware Workstation. Актуальные образы с последними улучшениями доступны на неофициальном ресурсе (http://chromeos.hexxeh.net/). Там представлены сборки для архитектуры х86.
Буквально на днях состоялся запуск еще одного неофициального проекта под названием ChromiumOS64 (http://www.chromiumos64.com/). Как понятно из названия, основной его целью является перенос новой операционной системы на архитектуру x86_64. Это позволит адресовать большой объем оперативной памяти для работы в среде ОС. На текущий момент конечным пользователям такая возможность сейчас нужна скорее лишь в целях экспериментирования, а не для реальной работы.overclockers.ru/softnews/35382.shtml
10 вещей, которые стоит узнать о Google Chrome OS
Не так давно Google впервые продемонстрировала свою инновационную операционную систему Google Chrome OS. Ее девиз – «Скорость, простота и безопасность».
Новинка вызвала большой интерес: еще бы, операционная система, работающая через Интернет, не требующая сложных дорогих устройств и способная работать с одинаковым успехом как на нетбуках, так и на настольных ПК. Портал Techradar.com отвечает на самые волнующие вопросы, которые могут возникнуть в отношении новой ОС. «Руформатор» представляет вашему вниманию перевод этой статьи.
1. Что это вообще такое?
Google Chrome OS – это первая попытка компании разработать операционную систему для мощных компьютеров. Google Android успешно шествует по мобильным платформам, и разработки в этой области пока завершены. Пришла пора подумать над браузером Chrome и сделать «операционную систему для виртуального пространства», большая часть которой концентририруется в Интернете, а не прямо на компьютере.
«Скорость, простота и безопасность – ключевые принципы Google Chrome OS, - говорят сотрудники Google. - Мы разрабатываем ОС с упором на скорость и небольшие размеры, чтобы она загружалась и входила в Сеть буквально за секунды».
«Пользовательский интерфейс будет предельно минималистичным, и большинство функций будут доступны через Сеть».
2. Когда мы сможем воспользоваться Google Chrome OS?
У этой ОС – открытый исходный код, так что разработчики получат к ним доступ уже в этом году, а первый нетбук с Google Chrome OS можно будет купить уже во второй половине 2010 года. Это слова Сандара Пичаи (Sundar Pichai), технического директора, в блоге Google. «Так как мы уже ведем переговоры с партнерами об этом проекте и работаем с сообществом open source, мы хотели бы, чтобы нашу точку зрения и наши цели понимали все», - сообщил г-н Пичаи.
3. То есть Microsoft теперь нужно волноваться по поводу конкурента Windows 7?
На первый взгляд – нет. Google настаивает, что Google Chrome OS будет выпускаться для «совместимых устройств», а не для любого ПК.
Это потому, что память для ресурсоемких программ вроде Photoshop не предусмотрена – большая часть ОС работает через Сеть. Как выразились в Google при первом представлении Chrome OS, «если вы адвокат, который ездит туда-сюда в командировки, тогда Chrome OS точно не для вас».
Однако возникает вопрос – если даже люди привыкли к тому, что большая часть их инструментария находится в Сети, от электронной почты до документов, от календарей до чатов, так ли уж нужна им операционная система, которая будет загружаться через веб?..
4. Будет ли эта операционная система работать на моем компьютере?
Кратко: нет. Google Chrome OS будет работать только на устройствах, которые разработаны специально для нее.
«В качестве потребителя вы не можете просто так вот взять и скачать Google Chrome OS, - сообщил г-н Пичаи. - Вам нужно будет купить специальное устройство, на котором она предустановлена».
Тем не менее, компьютеры для Chrome OS будут базироваться как на ARM, так и на более традиционных x86-процессорах, которые будут выпускать несколько вендоров. «Мы работаем с несколькими ОЕМ-поставщиками и рассчитываем вывести на рынок несколько нетбуков уже в следующем году», - говорят представители Google.
5. Если система так сильно интегрирована с Сетью, будет ли это в достаточной степени безопасно?
В Google полагают, что да. Безопасность – это больше проблема личной ответственности. Вы ожидаете, что ваш компьютер более защищен и разочаровываетесь, когда это не так.
«…как и в браузере Google Chrome, мы вернемся к основам и полностью переработаем систему безопасности ОС так, чтобы пользователи не имели дел с вирусами, вредоносным ПО и обновлениями безопасности. Это должно просто работать», - сказали в Google.
Вся память - в Сети, все пользовательские данные зашифрованы, а ядро проходит проверку на ошибки и обновляется при каждой загрузке.
6. То есть данные сохраняются в самой Google?
Нет. Google уже обратились к сообществу open source, чтобы получить основу проекта – ядро Linux. «У нас еще много работы, и нам определенно нужна помощь от сообщества».
Делая браузер важнейшим компонентом ОС, Google расширяет и без того огромную платформу – Сеть – утверждением, что все приложения, разработанные для веба, будут отлично функционировать.
7. Так как это поможет моему компьютеру стать лучше?
В Google надеются, что «это просто работает». Ту же самую мантру, возможно, повторяют Apple и Microsoft в отношении своих операционных систем.
«Скорость, простота и безопасность – ключевые аспекты Google Chrome OS, - говорят сотрудники Google. - Мы разрабатываем ОС с упором на скорость и небольшие размеры, чтобы она загружалась и подключалась к Сети буквально за секунды».
Так какие же такие инновационные функциональные возможности принесет нам выход Chrome OS? «Люди хотят получать доступ к их электронной почте мгновенно, без траты драгоценного времени на ожидание загрузки компьютера и браузера, - говорят в Google. - Они хотят, чтобы их компьютеры всегда работали так же быстро, как и в момент самой первой загрузки. Они хотят, чтобы их данные были доступны везде и всегда. Они хотят не беспокоиться о выходе из строя компьютера или сохранении резервных копий».
«Но что еще важнее – это то, что не придется тратить время на настройку каждой части компьютера для работы или волноваться по поводу обновлений программного обеспечения».
8. Что это значит для OC Android?
Android – это мобильная платформа, а Chrome OS разработана для более традиционных компьютеров. Да, есть нетбуки на Android, Chrome OS может вернуть Android опять на мобильные телефоны – но компания все-таки решила подстраховаться и от этого.
«Google Chrome OS – это новый проект, не имеющий отношения к Android, - объясняют в Google. - Android изначально проектировался как мультиплатформенная система для работы в разных устройствах – от телефонов до нетбуков. Google Chrome OS создавалась для людей, которые большую часть своего времени проводят в Сети, и разрабатывалась с учетом установки на мощные компьютеры – от нетбуков до полноформатных рабочих ПК. Хоть и есть вероятность пересекающихся областей, мы верим, что выбор будет в пользу инноваций – это выгодно всем, включая Google».
9. Google Chrome OS похоронит Ubuntu и Fedora?
Google создает систему на базе Linux, и, конечно, это будет главный конкурент для основных Linux-систем вроде Ubuntu; и вполне вероятно, что большинство разработчиков перейдут в лагерь пользователей Chrome OS.
Но что более важно, так это реакция покупателей; нетбуки помогли обрести популярность Linux в домашних системах, чего никогда бы не добилась простая ОС с открытым исходным кодом; Google Chrome OS, без сомнения, откусит большой кусок пирога не в последнюю очередь благодаря репутации самой Google. Конечно, идеал open source в виде бесплатной операционной системы реализован в Linux, и в Google надеются его сохранить.
10. Сколько будет стоить Google Chrome OS?
Она основана на Linux. У нее открытый исходный код. И она будет бесплатной. Конечно, Google может делать какие-то деньги на поддержку системы корпорациями, чтобы Chrome OS стала конкурентоспособной.
И запомните: Google делает деньги на онлайн-рекламе, а Chrome OS всегда остается онлайн…ruformator.ru/news/article05EAF/default.asp
Выход Google Chrome OS состоится через месяц
В июне прошлого года Google впервые анонсировала Chrome OS, свою операционную систему, основой которой должен стать браузер Chrome. Тогда Android и близко не имела той популярности, что есть у неё сейчас. Поэтому многие опасаются относительно того, что Google свернёт разработки Chrome OS и сконцентрируется на Android. Тем более, что старший разработчик этой ОС перешёл на работу в Facebook. Но опасения эти беспочвенны. Система выйдет очень скоро, может быть, всего лишь через месяц.
Во время официального анонса Chrome OS поисковой гигант сообщил, что операционная система будет готова к концу текущего года, до начала сезона зимних праздников. Судя по всему, компании удастся сдержать эти обещания. В комментариях к ошибкам на официальном сайте Google Code засветилась есть предфинальная сборка RC операционной системы.
Кроме того, на вопрос о наличии некоторых функций в Chrome OS сотрудник Google ответил: «Мы сообщим это после 11 ноября». Похоже, именно 11 ноября может состояться официальный анонс ОС или же в этот день Chrome OS достигнет стадии финальной сборки; тогда анонс состоится неделей позже.
Между прочим, и сама Google совсем недавно официально заявила: «Мы очень рады прогрессу Google Chome OS и ожидаем появления устройств в этом году. Мы раскроем больше деталей во время запуска».
Что ж, может быть, Chrome OS сможет серьёзно повлиять на рынок нетбуков и планшетов, как уже повлияла Android на рынок смартфонов? Увидим. Ждать осталось совсем недолго.3dnews.ru/software-news/vihod-google-chrome-os-sostoitsya-cherez-mesyats
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot