PDA

Просмотр полной версии : Как реагировать на хамство?

iva
19.01.2007, 13:06
Собственно говоря, интересует такой вопрос. В жизни иногда приходится сталкиваться с хамством и грубостью окружающих. Нахамили в транспорте, пристал пьяный, подростки нагрубили... В Сети, опять же, полно неадекватных людей...
Как лучше всего реагировать на это?
P.S. Я не имею в виду сферу обслуживания (там, в принципе, есть управа на нерадивых сотрудников).

Поясню ответы в опросе:
1. Ответить тем же - нахамить в ответ. Если получится "переплюнуть", то вообще хорошо.
2. Промолчать (проигнорировать) - пройти мимо (выйти раньше из транспорта) и сделать вид, что вы не услышали всего этого. Нет желания связываться со всякими уродами. На ваше настроение это точно не повлияет. Или повлияет, но вы этого не покажете.
3. Провести воспитательную беседу - попытаться донести до "собеседника" весь ужас его поведения, объяснить, что культурные люди так себя не ведут (столько не пьют, такими словами не выражаются).
4. Только силой (физической) - если этот субъект не затыкается, то надо ему "помочь".

В опросе можно выбрать несколько вариантов ответов.

Lilit
19.01.2007, 14:19
По-моему легче просто пропустить мимо ушей. Зачем себе портить настроение? Хотя иногда можно и "Воспитательную беседу" провести :aggr: , эт когда настроение есть, когда уверен в том что прав и знаешь как свести беседу к тому что человек и сам поймет что не прав. Воть...

KRONOS
19.01.2007, 14:43
Когда как, в основном проигнорирую. Что мне с гопниками то общаться, и прочими до человеками.
Иной раз можно и ответить тем же, но часто это переходит в решение данного вопроса с применением физической силы.

Да и ещё от настроения зависит.

Elwen
19.01.2007, 15:19
Зависит от того кто хамит и от того, что в голове... я вот всегда предпочту проигнорировать, правда с этим редко встречаюсь... так как мне чтоб ответить достойно приходится слишком долго думать :lol:

Rock
19.01.2007, 15:23
я промолчу тк нехачу связывацца со всякими уродами и портить себе настроение.

a2z
19.01.2007, 16:06
Лично для меня когда человек ведет себя по хамски и для него не существует никаких правил и норм, когда начинает ставить себя выше всех и при этом унижать чужое мнение, в голову даже и не может забраться мысль провести с ним воспитательную беседу хоть убейте :) . Надо пробовать более радикальные меры... "помочь" ему это на крайняк, когда все варианты в трэш.
Нахамить в ответ это не хорошо, но бывает что помогает.
Проигнорировать - вот лучший вариант. :spiteful:

Mr. Strike
19.01.2007, 18:01
Даж не знаю, что скзать:(- все зависит от обстоятельств.
Слышал когда-то хорошую поговорку (дословно не помню, но смысл такой): Не нарывайся:) , если сможешь обойди:ph34r: , а если обойти не получается - действуй:ninjastr:

Hellsing
19.01.2007, 18:04
Смотря кто и где хамит. Хамство тоже, знаетели, бывает разным.

WUGGER
19.01.2007, 19:44
1. Ответить тем же - нахамить в ответ. Если получится "переплюнуть", то вообще хорошо.
Самый лучший вариант, имхо. Если получится, пустив в ход весь арсенал своего уничижительного сарказма, опустить так, что бы самому не ловко стало )) да ещё и при свидетилях! Вполне приемлемое наказание за открвенно прямое хамство...

Ну а вцелом же:
Смотря кто и где хамит. Хамство тоже, знаетели, бывает разным.
Против толпы пьяных падонкаф физической силы может попросту не хватить. Где-нибудь на форуме - будет вполне уместно: "Провести воспитательную беседу". Игнорировать - можно, но этому есть свой предел терпения... А вот если хамят близким? Вот прямо при тебе! Здесь - тупо игнорировать просто не получится, точно.

Frosty
19.01.2007, 19:45
Смотря кто хамит, если какой то отморозок на улице, то пройти мимо, а если кто-то из знакомых, то стараюсь ответить тем же, но не с цельню нахамить, а с целью обьяснить субъекту его же языком, что он не прав.

Hellsing
19.01.2007, 20:01
Смотря кто хамит, если какой то отморозок на улице, то пройти мимо, а если кто-то из знакомых, то стараюсь ответить тем же, но не с цельню нахамить, а с целью обьяснить субъекту его же языком, что он не прав.
У меня с точностью до наоборот ;)

Михась
19.01.2007, 22:41
Да опрос-то неоднозначный. В том смысле, что все зависит от ситуации, настроения. Иногда прохожу мимо (чаще всего), а изредка хочется вариант 4 применить.

iva
19.01.2007, 23:31
Понятно, что разные ситуации бывают.
Но вот я, например, не могу нагрубить просто в силу воспитания. При этом хамство в мой адрес или, если я просто была свидетелем этого, выводят меня из равновесия на долгое время. Не люблю конфликты. Не люблю, когда люди выясняют отношения. Если есть возможность, то пытаюсь как-то сгладить эту ситуацию. Либо (что бывает чаще) просто покидаю то место, где хамят (выйти из транспорта раньше остановок этак на 7 в мороз -30С - легко!) Мои нервы мне дороже.
Применение силы возможно только в том случае, если ко мне будет применяться эта самая сила. Понятно, что шансы на успех почти нулевые, но сделать больно тоже смогу. Так что сей вариант тоже исключен.
Провести воспитательную беседу можно если человеку лет 12-13 (или младше), когда еще есть возможность задурить голову якобы заявлением в милицию и оповещением родителей и директора школы с обещанием устроить публичную порку перед всем классом. :D Обычно помогает.

Вывод: в большинстве случаев просто промолчу. Хоть и буду переживать всё это очень долго. :(

Hellsing
20.01.2007, 00:09
Провести воспитательную беседу можно если человеку лет 12-13 (или младше)
воспитательная беседа, тоже бывает разная. И не всегда гуманная ;)

iva
20.01.2007, 00:12
Hellsing, я имела в виду именно беседу. И именно воспитательную. С целью объяснить человеку, что он вел себя нехорошо и так далее. Никакого другого смысла в этой фразе нет. :)

Hellsing
20.01.2007, 00:23
Hellsing, я имела в виду именно беседу. И именно воспитательную. С целью объяснить человеку, что он вел себя нехорошо и так далее.
Ну дак и объяснять, можно по разному. Самое эффективное - это наставлять его(её) с максимальной долей сарказма. И лучше начинать из далека, с чего-нибудь не относящегося к делу, но потом так это вывернуть, что-бы в самую точку было :D

iva
20.01.2007, 00:30
Hellsing, вряд ли 12-летний человек поймет твой сарказм (он и слова-то такого не знает). А во-вторых, подростки не любят слушать долгие речи взрослых. Так что никаких "издалека". Да и вряд ли ты будешь так себя вести, если какой-то малолетний упырь обматерит тебя на улице.

padawan
20.01.2007, 00:30
Самый лучший вариант, имхо. Если получится, пустив в ход весь арсенал своего уничижительного сарказма, опустить так, что бы самому не ловко стало )) да ещё и при свидетилях! Вполне приемлемое наказание за открвенно прямое хамство...
Ну тогда уже тому кто тебе нахамил придётся выбирать чем ответить на твоё ответное хамство, может такой нехилый конфликт получиться

Hellsing
20.01.2007, 00:39
iva, мне подростки хамят крайне редко. Я уже и не помню, когда это было в последний раз. А в основном хамят бабульки. При чём делают это так естественно, как будто это так и надо. Вот именно для них и подходят: стёб и упоминания советской власти :)

iva
20.01.2007, 00:50
Hellsing, чем ты бабулькам не угодил? :D А подростки... Ну вот типичная ситуация: поздно вечером иду домой. Недалеко от дома трое детишек (лет по 13-14 на вид). Разговор:
Детки: - Дай сигаретку.
Я: - Не курю.
Пытаюсь ускорить шаг. Троица за мной.
Детки: - А мобильник дай, позвонить маме сказать,шо я опоздаю домой?
Мобильника у меня с собой нет. Достаю из сумочки раскладное зеркальце (в темноте не понять, что это не мобильник).
Я (демонстративно "тыкая в кнопки"): - Милиция?..
Детки высказывают всё, что они обо мне думают, угрожают, и убегают. Попытки выхватить "мобильник" даже не было.
Испугалась я тогда жутко... Хотя и понимала, что эти балбесы ничего не предпримут.

Hellsing
20.01.2007, 01:01
Ну iva, это совсем другая ситуация. Это уже не просто хамство, а возможно попытка грабежа. Или просто наезд. Они ведь там ни однократно бывали, ведь так? Конечно 13-14 это мало и силу против них применять не стоит. Но припугнуть можно! Где живёшь?

iva
20.01.2007, 01:05
Hellsing,
это давнишная история (года полтора назад была). Сейчас почти не бываю на улице поздно вечером, поэтому больше и не сталкиваюсь. Это не попытка грабежа. Детки не выглядели асоциальными. Из вполне нормальных семей. Просто решили "потренироваться" на ком-нибудь вот таким образом. Пока они в таком возрасте, то еще можно им мозги на место вправить. Это просто была попытка запугать, "наехать", нагрубить. А потом вспоминать об этом среди друзей. Надо же чем-то хвастаться.

Hellsing
20.01.2007, 01:23
Это просто была попытка запугать, "наехать", нагрубить. А потом вспоминать об этом среди друзей. Надо же чем-то хвастаться.
Ну собственно об этом и говорил. Попадут в БСМП припомни это им :D

Mr. Strike
20.01.2007, 17:31
Детки: - А мобильник дай, позвонить маме сказать,шо я опоздаю домой?
iva- мож они просто к тебе клеились:) (иногда обычно так шпана чумства выражает)

iva
20.01.2007, 21:31
Mr. Strike, хм. Я не тот человек, к которому будут "клеиться". Ко всем прочему напомню, что деткам этим тогда по виду было лет 12-13. Я же в 2 раза старше. Обычная распущенность и хамство. Дома они наверняка паиньки, а выходя на улицу отрываются по полной.

Axels
20.01.2007, 23:00
И тут мне вспомнился стишок:
"Так скажу тебе подруга
Никогда ты не робей,
Если парень нахамил вдруг
Подходи и в морду бей."
(оригинальная версия отличается только одной строчкой... :rolleyes:)

Tor4
21.01.2007, 06:42
Проще в ответ на хамство ответить словами, только чтоб они сильно задели того, кто нахамил. Сказать надо что-нибудь не жесткое, но чтоб задело за самое больное. Правда можно крупно вляпаться в какашку. тогда придется вспомнить "бойцовский клуб"

Mr. Strike
21.01.2007, 13:11
Проще в ответ на хамство ответить словами, только чтоб они сильно задели того, кто нахамил. Сказать надо что-нибудь не жесткое, но чтоб задело за самое больное. Правда можно крупно вляпаться в какашку. тогда придется вспомнить "бойцовский клуб"
+1 полностью с тобой согласен :D

iva
22.01.2007, 10:51
Вопрос к тем, кто голосуют за "Ответить тем же". И чем вы лучше человека, который вам хамит? Только тем, что не вы первые начали? Зачем опускаться до уровня хама?

BulkiN
22.01.2007, 12:05
промолчать.

rumitr
22.01.2007, 13:38
Что будут стоить десять тысяч слов, когда важнее крепость руки. В.Цой
Конечно все по ситуации, когда промолчать, а когда в лоб дать!
А вы замечали что чаще хамим своим близким, друзьям, знакомым...

Hellsing
22.01.2007, 14:07
десять тысяч слов,
Не 10 а 100 :P
А что в вашем понимании, хамство? Вопрос ко всем.

WUGGER
22.01.2007, 17:21
Моё понимание несколько схоже, по-этому позволю себе такую роскошь, как просто процитировать Материал из Википедии — свободной энциклопедии. B)
Хамство (неодобр.) — тип поведения человека, отличающийся резким, грубым и некооперативным способом общения. Антоним понятия вежливость.

Понятие хамства достаточно размыто, и зависит от культурного уровня людей, вступивших в контакт.

Одно и то же выражение может одним лицам показаться хамством, а другим - нет.

Кроме того, хамство ситуативно, и отношение к фразе сильно зависит от сознательной или бессознательной установки человека.

Simargl
29.01.2007, 12:51
Блин, две страницы лень читать было. :) Я бы проигнорировал, если бы у меня было бы хорошее настроение. Если бы нет, то я за свои действия не отвечаю. Могу и "огорчить товарища". А так, конечно, надо не обращать внимания на всяких "моральных уродов".

Георгич
29.01.2007, 17:35
По моему однозначно ответить как поступить нельзя.Есть много факторов,повлияющих на мою реакцию на хама.Бывает так до этого так накрутят,что общение с нехорошим человеком выльется в физическое противостояние.А так,то лучше дать понять человеку к какому виду приматов вы его относите,т.е."опустить" его одной вежливой фразой,ч.-н. типа "Ну что ВЫ,что Вы,я такое же быдло как и Вы".

Basted
29.01.2007, 18:27
А что в вашем понимании, хамство? Вопрос ко всем.
Притча из Ветхого Завета : У отца было два сына. Они (сыновья) пасли скот, один пошел домой за водой, а отец в это время дома был пьяный (лежал в голом виде), и сын увидел отца голым и расхохотался. Побежал к своему брату, чтобы рассказать об увиденном, и позвал его посмотреть. Пришли они обратно домой, видят, отец пьяный, голый лежит. И тот кто звал - смеется, а второй - взял одеяло и прикрыл наготу отца. Смеющегося звали Хамом, а поступок его по имени его - хамство.
Мораль - не смейся над немощным, а помоги ему.
P.S. Писал своими словами, но суть библейская.:)

a2z
31.01.2007, 19:58
Раз тут притчи уже читаем, должны и настоящие значения ругательств знать :)

Идиот. Происхождение слова в высшей степени благородное. Греческое «Идиотэс» означало вовсе не дурень, а «частное лицо». В языке византийского христианского духовенства этим словом обозначали мирянина, нецерковника, а так как мирян не уважали, слово приобрело негативный оттенок.

Олух произошло от «волоха» (пастух). Так что если назвали «пастухом царя небесного», это даже комплимент.

Болван – в древнерусском «массивная глыба», «скала».

«Подлец» в польском языке означало «простой, незнатный человек».

Поганец (пришло из латыни) – селянин. Деревенский житель.

Кретин (из латыни) – христианин.

Слово «Скотина» произошло от германского «Скат». Оно первоначально означало «деньги», «богатство», «сокровище».

Не относилось к бранным словам и слово «Негодяй». Оно обозначало «рекрут, непригодный к воинской службе».

Иной смысл имело и слово «Зараза». Если бы так лет 250 назад назвали девушку, она бы не обиделась, а поблагодарила бы за комплимент. В те времена фраза «Какая вы зараза!» означало «Какая вы прелесть, само очарование!»

Слово «Ряха» не имело никакого отношения к лицу. Это было определение опрятного, аккуратного человека. Теперь же осталось одно «неряха», а антоним почему-то приобрёл совершенно неожиданный смысл.

iva
31.01.2007, 20:21
Когда-то я уже размещала это в "Анекдотах". В этой теме можно и повторить. :)
Нет, ругаться матом - нехорошо. Особенно в письменном виде. То есть, иногда можно, но несколько заурядно получается. В то же время столько всего прекрасного можно сказать собеседнику, вовсе не прибегая к "Словарю блатной музыки".
Вот, например.

1. Таких как вы, мы в школе проходили. На уроках биологии, в седьмом классе.
2. Ой, смотрите, чей-то мозг валяется! Не ваш, случайно?
3. Мне кажется, ваш девственный кругозор нуждается в срочной дефлорации.
4. И что вы тут понаписали? Что это за мушиные экскременты?
5. Я не имею ничего против тухлой крысиной печенки. Но не считаю нужным вступать с нею в дискуссии.
6. О, я нашел гениальное описание вашей личности! "Жидкий мозг на твердом стуле!"
7. Я хотел бы слиться с вами в экстазе, но, увы, мои воспитатели в детстве привили мне целый комплекс утомительных санитарно-гигиенических представлений, которые и мешают нашей с вами духовной близости.
8. Все-таки в том, что вы написали, ударение приходится ставить на И.
9. Вам нужен достойный собеседник? Купите хомяка. Желательно, глухого.
10. Логика ваших рассуждений хромает на все четыре своих псевдоподии.

hayabusa
08.02.2007, 09:30
гопники.
гопники сейчас везде, куда не глянь. главный отребут: семечки, шапка на машкушке и очень умное выразительно лицо которое постоянно щелкает сэмечки и плюется ими прямо в общественном транспорте, а еще вяленная вонючая сушеная рыба, и конечно полторашка охоты крепкого или иногго бодрящего напитка под действием которого они начинают подобные финты.
извините накипело :)

non-nun
08.02.2007, 12:12
Какие разные ответы, какое разнообразие представленных хамских ситуаций! Всегда думаю поступать по пункту "Игнор", но как только сталкиваюсь с подобным, поступаю всякий раз совсем не так, как хотелось бы. Просто все пкнкты, кроме "игнор" в ход идут! Вот такая у меня ситуация. Так что, неполхо бы добавить еще один пунктик "Другое"
Мне однажды в цехе мастер нахомил прилюдно, я ему на ушко пообещала в следующий раз ухо откусить. Больше не хамил. Никогда.)))

КАКАДУ
11.02.2007, 12:20
есть один человек который постоянно меня цепляет, тем самым *поднимается* в глазах своей девушки, за счет меня... поговорила с ним - бесполезно.
никак не реагирую, молодой он.

Taylor
11.02.2007, 12:29
Раз тут притчи уже читаем, должны и настоящие значения ругательств знать

Идиот. Происхождение слова в высшей степени благородное. Греческое «Идиотэс» означало вовсе не дурень, а «частное лицо». В языке византийского христианского духовенства этим словом обозначали мирянина, нецерковника, а так как мирян не уважали, слово приобрело негативный оттенок.

Олух произошло от «волоха» (пастух). Так что если назвали «пастухом царя небесного», это даже комплимент.

Болван – в древнерусском «массивная глыба», «скала».

«Подлец» в польском языке означало «простой, незнатный человек».

Поганец (пришло из латыни) – селянин. Деревенский житель.

Кретин (из латыни) – христианин.

Слово «Скотина» произошло от германского «Скат». Оно первоначально означало «деньги», «богатство», «сокровище».

Не относилось к бранным словам и слово «Негодяй». Оно обозначало «рекрут, непригодный к воинской службе».

Иной смысл имело и слово «Зараза». Если бы так лет 250 назад назвали девушку, она бы не обиделась, а поблагодарила бы за комплимент. В те времена фраза «Какая вы зараза!» означало «Какая вы прелесть, само очарование!»

Слово «Ряха» не имело никакого отношения к лицу. Это было определение опрятного, аккуратного человека. Теперь же осталось одно «неряха», а антоним почему-то приобрёл совершенно неожиданный смысл.А вот говорят на зоне за такие мелкие ругательства сильно бьют.

Hellsing
11.02.2007, 14:06
А вот говорят на зоне за такие мелкие ругательства сильно бьют.
:lol: :biggrin: :lol3:

Vadim
11.02.2007, 14:07
КАКАДУ, я бы прекратил на твоем месте любое общение и с этим молодым человеком и с его девушкой.

Hellsing
11.02.2007, 14:13
КАКАДУ, я бы прекратил на твоем месте любое общение и с этим молодым человеком и с его девушкой.
Согласен на все 100. :) Это явно не твой друг! Таких друзей, сдавай в музей. :D

Хакерша
01.12.2007, 13:09
просто надо сначала по молчать, а уже потом подружиться и мстить!))

zhekas
14.12.2007, 23:40
Хамство ждёт реакции. Если её не будет то хамство быстро затухает.

Andrew
15.12.2007, 15:32
Хамство ждёт реакции. Если её не будет то хамство быстро затухает.
Отсутствие реакции чаще всего может расцениваться как вид реакции :D Далее уже от людей зависит... У кого терпения больше )

Papa Izya
15.12.2007, 17:47
Поликлиника. Очередь к терапевту. Все мирно ждут, когда подойдет время приема согласно "номерку". Вдруг одна дама встает и подходит к жене.
"У Вас на какое время назначено?" спрашивает очень мило.
" Вы не могли бы меня пропустить вперед?, а то мне надо к " окулисту" , а
он без заключения терапевта не принимает" и далее начинает рассказывать
какая она вся больная. Жена говорит нет и обьясняет, что в поликлинику
именно такие и приходят (все больные). Дама садится на свое место, а
очередь начинает тихо возмущаться поведением "больной". Видимо
мы были не первыми , кто ей отказал. Из кабинета выходит медсестра-
-дама к ней. Что было сказано медсестре ,но результат - "больная"
на приеме в кабинете : "очередь" в недоумении! Когда эта "хамка"
выходит ,бросает победный взляд на людей и на "бегу" говорит:"Мне еще
надо будет сейчас зайти к терапевту!". Немая сцена!!!!!!!!!!
Все бы ничего, но она действительно вернулась! И все началось снова!
"я больная ......" В конце концов подходит к парню , который пришел
позже всех ,узнает на какое время у него номерок , говорит, что врач медленно принимает, по-этому она пойдет перед ним.(????)
Терпение мое иссякло ,высказался! "Бабушка, в "БЕСОВЦЕ" прием ведется намного быстрее, или Вы и там постараетесь без очереди?".

ЗЫ.Спустя довольно приличное время ,мне до сих пор не по себе за
реплику в адрес бабули!

Был ли я прав на тот момент?

a2z
15.12.2007, 18:07
Papa Izya, прав 101%

knight
16.12.2007, 00:14
Ну этот зависить от определённой ситуации.Если тебе к примеру нахомила толпа гопников в тёмном переулке,а ты один,то врятли подходит вариант четыре и один.Авообще если тебе нахомили,имхо лутше не отвечать.

n00b
19.01.2008, 19:20
Ответить тем же) Тока нада сначала ситуацию проанализировать, вдруг словарного запаса не хватит (это уж если оппонент совсем сапожник) Веди себя по отношению к другому так, чтобы он не успел поступить с тобой так же

non-nun
19.01.2008, 20:08
Хорошая тема, но в опросе нет строчки Другое. Потому не голосовали.)
мне до сих пор не по себе
да и нам тоже. Вот уж не ожидали ничего подобного от Papa Izya. мы озадачены. Неужели "в тихом ..."?

Mr. Strike
19.01.2008, 21:23
"Бабушка, в "БЕСОВЦЕ" прием ведется намного быстрее, или Вы и там постараетесь без очереди?

Неужели "в тихом ..."?

Не знаю черти или нет, но задатки "Жванецкого" у него точно имеются:lol3:
P.S. А если честно..был похожий случай, только с мужиком (и он наивный мне еще угрожал)-хорошо что меня удержали, а то точно в неочереди кто-нибудь попал бы на "Бесовецкое" :()

Сергей Копылов
21.01.2008, 18:13
Однажды Будда проходил со своими учениками мимо деревни, в которой жили противники буддистов. Жители деревни выскочили из домов, окружили Будду и учеников, и начали их оскорблять. Ученики тоже начали распаляться и готовы были дать отпор, однако присутствие Будды действовало успокаивающе. Но слова Будды привели в замешательство и жителей деревни, и учеников.

Он повернулся к ученикам и сказал:
— Вы разочаровали меня. Эти люди делают своё дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, и это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему вы позволили этим людям манипулировать вами? Вы сейчас зависите от них. Разве вы не свободны?
Жители деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены и притихли. В наступившей тишине Будда повернулся к ним:
— Вы всё сказали? Если вы не всё сказали, у вас ещё будет возможность высказать мне всё, что вы думаете, когда мы будем возвращаться.
Люди из деревни были в полном недоумении, они спросили:
— Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
— Вы — свободные люди, и то, что вы сделали, — ваше право. Я на это не реагирую.
Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать, и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Я хозяин своих проявлений. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния. А теперь я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. Жители деревни рядом с вашей приветствовали меня, они принесли с собой цветы, фрукты и сладости. Я сказал им: «Спасибо, но мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу». Теперь я спрашиваю вас: «Что они должны делать с тем, что я не принял и вернул им назад?»
Один человек из толпы сказал:
— Наверное, они забрали это домой, а дома раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям.
Будда улыбнулся:
— Что же будете делать вы со своими оскорблениями и проклятиями? Я не принимаю их. Если я отказываюсь от тех фруктов и сладостей, они должны забрать их обратно. Что можете сделать вы? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним всё, что хотите................

Hellsing
21.01.2008, 18:23
Был ли я прав на тот момент?
Странная бабушка. Они же пообщатся ходят в поликлиники. Следовательно должный любить очереди и всячески их создавать.
Толи старческий маразм так на людей влияет, толи так называемая "савковая закалка"... Но порой так и хочется этих наглых бабулек послать, да ещё и ускарения придать!
Особенно радует, как они начанают кого-нибудь обсуждать... Именно так, что бы обсуждаемый, всё это слышал. А они типа не для него всё это говорят...
ЗЫ: Надеюсь мы такими не будем :)

Papa Izya
21.01.2008, 20:22
Сергей Копылов,(ничего личного)
ОСКОРБЛЯТЬ-- Скор-быстрый ; ... - говорить неправду.
Слово ... слышал из уст своей бабушки.
ХАМСТВО - глумление над беспомощным , не способным в конкретный
момент постоять за себя человеком.

Hellsing, и не надейся! Такими же будете!:baby: +:evil: =:ded: :)

Сергей Копылов
21.01.2008, 20:38
Papa Izya, я вообще не понял проблемы, и при чём тут, как твоя бабушка говорила! Какая разница, что значиЛО это слово. Я тоже тебе скажу, что 150 лет назад оператором называли хирурга.

Сегодня по словарю Ушакова:

Оскорбить — крайне унизить, обидеть, причинить моральный ущерб, боль кому-чему-н.

Хамить — поступать подобно хаму.
Хам — грубый, наглый и невоспитанный человек, готовый на подлости (разг. презрит, бран.).

Разница, есть, но в пределах темы.

А вот спор о значениях слов — это уже за пределами темы. Это не для этого форума, насколько я знаю.

iva
30.05.2008, 19:13
Интересная, познавательная статья, хоть и с упрощенными примерами.

Не хамите, парниша!

Хамство, бодро сообщает толковый словарь, - это поведение хама. Вооружившись этой бесценной информацией, можно приступать к изучению данного явления.

«Хамово отродье» - понятие библейское (Бытие, 9: 18-29). Появилось оно благодаря персонажу Хаму, который увидал отцовскую наготу и не преминул рассказать братьям об этой удивительной картинке, блеснув пренебрежением к иерархии. За что Хам как будто бы и был наказан: четвертый сын его, Ханаан, был отдан в рабство, и, похоже, эмигрировал в Россию, где процветает по сю пору. Что является наказанием уже для тех, кто бойкими генами Хама обделен; а таковых - по данным ФОМ – в России 55%.

Признаки хама
Хамство называют животным автоматизмом, спонтанным реагированием на раздражитель. То есть хам старается оскорбить, унизить, запугать, растоптать, страшно накричать на объект, который невозможно победить при помощи интеллектуального, культурного и эмоционального потенциала, имеющегося в его распоряжении.

В крепостной России хамом называли холопа, подневольное и грубое человеческое существо, не умеющее себя вести. Нынешний же хам – агрессор, который намеренно атакует, нарушает ваши личные границы, стараясь уязвить побольнее и избежать воздаяния. Хрестоматийные сведения о том, что хам – «это жалкий, ничтожный человек с заниженной самооценкой, самоутверждающийся за счет окружающих», справедливы – но, увы, не утешают пострадавших от хамства.

Свойством современного хама является способность перемещаться по эволюционной лестнице – от венца творения, освоившего вилку с ложкой и компьютер, до примата, который воплями и бессмысленными оскорблениями просто выбивает почву из-под ваших культурных стоп.

Око за око?
В конфликте хама и не-хама заложена мучительная несправедливость: хам свободен, как мартышка в джунглях, а не-хам связан культурой, духовными ценностями, социальными условностями, уважением к человеческому достоинству.

Хам старается втянуть жертву на свою родную, привычную хамскую территорию. Но не старайтесь в воспитательных целях его перехамить: для него грубая агрессия – родная стихия, для вас – чувство стыда и измочаленные нервы.

По-человечески понятно, что обидчика хочется поставить на место и обратить его внимание на этическую пропасть, вас разделяющую. Для простоты грубиянов и наглецов можно разделить на три основные группы, чувствительные к определенным мерам воздействия.

Разновидности бытовых хамов и методы борьбы с ними

Группа №1 «Хамы при исполнении»

Представители этой группы – будь это чиновник или мелкая сошка из фаст-фуда – дают волю своей грубости, так как по инерции (еще с СССР) они уверены в вашем бесправии и в своей безнаказанности.

Ваша реакция
Нахамившего сотрудника любой организации нужно первым делом лишить анонимности – предложив представиться и назвать свою должность\звание. У милиционера нужно спросить номер жетона. Далее следует поинтересоваться телефоном вышестоящего подразделения, обратиться к начальнику грубияна или потребовать жалобную книгу.

Предусмотрительные наглецы вместо книги жалоб могут подсунуть вам какую-нибудь неуставную тетрадку, которую никто никогда не увидит. Настоящая книга жалоб – это стандартная прошитая книжка с пронумерованными страницами и печатями на каждой из них. Именно эту книгу с интересом читает, скажем, хозяин магазина, перед распределением премий и разбором полетов. Кроме того, книга жалоб – официальный документ, который изучает не только прямое начальство, но и контролирующая организация.

Группа №2 «Общественники»

1. Если товарищи из первой группы самоутверждаются как бы от имени системы, прикрываясь должностью, то общественники скандалят в трамвае или в очереди, где от опасности возмездия их защищает публичность. Подростки, например, в период полового созревания очень ценят хорошее хамство - как способ оповестить всех о своей независимости.

2. Скученность, толпа, вторжение в личное физическое пространство действует на нервы всем – а люди с низкой самоценкой особо чувствительны к мнимым посягательствам на свое благополучие, поэтому они грубо и агрессивно реагируют на мелкий дискомфорт либо наносят превентивные удары потенциальным врагам.

Ваша реакция
Психологи предлагают самые разные методы для того, чтобы показать противнику-хаму, что вы сильнее его.

1. Игнорирование. Промолчать, отвернуться, не дать хаму ни капли внимания, которого он так жаждет, сберечь свои нервы, осознавая, что есть уровни коммуникации, до которых вам не опуститься при всем желании.

2. Совет для сильных духом – смотреть хаму в глаза, точнее – в переносицу, чтобы создалось впечатление, будто вы глядите ему в оба глаза, демонстрируя психологическую мощь. Выполняя это упражнение, важно не отводить взгляда, пока хам не угомонится. Говорят, это приносит моральное удовлетворение. Потом можно устроиться в цирк укротителем тигров.

3. Рвать шаблоны. Заводясь, хам держит в уме привычный сценарий событий – он ка-ак сказанул, а они ка-ак заткнулись все. Если есть желание, время и некоторая резвость, можно гнуть свою линию, обманывая ожидания грубияна и ставя его в тупик. В конце концов, до него дойдет истина, что не он тут главный.

Допустим, вы выбираетесь из машины и слышите:
- Сволочи, понаставили тут, чтоб вам провалиться!
- Понаставили тут! – отзываетесь вы. – Где они все?
- Хватит старшим хамить, ишь, вырядился в костюм!
- Можно я к вам зайду и переоденусь во что-нибудь?
- Я тебе зайду! Я милицию вызову сейчас!
- Милиция! Помогите, насилуют! Женщина, оставьте меня в покое, я женатый человек!

4. Давать хаму обратную связь с четкой информацией о его поведении, возвращая ему ответственность за его агрессию.

Вы извиняетесь, наступив кому-то на ногу:
- Простите, пожалуйста.
В ответ:
- Простите ее… Ишь, корова какая, растопырилась, не проехать - не пройти.
Вы, бесстрастно:
- Вы говорите очень грубые обидные слова.
- Да ну? Молоко на губах не обсохло, а туда же, замечания делать! Деловая больно!
- Вы обижаете незнакомого человека.
- На машине надо ездить, а не в метро, раз такая нежная.
- Вы опять говорите мне грубые слова.

Получая объективную информацию о себе, хам сбавляет пыл, не желая рисковать остатками самооценки.

Группа №3 «Близкое окружение»

В эту группу входят люди, с которыми мы на беду связаны какими-то личными отношениями – родня, коллеги, знакомые. На открытое хамство они, как правило, не идут, а стараются тяпнуть исподтишка, с улыбкой. Улыбка эта всегда озадачивает жертву и мешает ей сформулировать свои претензии.

Допустим, вы пришли на работу с новой прической, а коллега Петрова вам и говорит:
- Ой, новая стрижка! У Ивановой такая же! Ей идет, а тебе не очень, ты стала похожа на второгодницу из интерната для умственно-отсталых, - и улыбается елейно.

Что произошло? Петрова дала вам так называемое «двойное послание» - куда вложила гадость (для собственного удовольствия) и симпатию (чтобы вы сами выкручивались из этой ситуации).

Ваша реакция
Нужно собраться с духом и вернуть Петровой ответственность за ее заскоки, пусть выкручивается без вашей помощи. Каким образом? Не улыбаясь, вы задаете ей вопрос, описывающий обе части ее послания:
- Петрова! Ты мне улыбаешься и одновременно говоришь очень неприятные для меня вещи. Я теряюсь. Скажи, как мне тебя понимать?

Поскольку Петрова и себе не в состоянии объяснить, зачем она говорит гадости близким людям, она предпочтет – после двух-трех подобных случаев – держать язык за зубами.

Прививка от стресса
Контроль над ситуацией с хамом дает нам чувство безопасности и уверенности в себе. Для этого важно понять «ага, передо мной хам», определить к какой из разновидностей он принадлежит - и действовать соответствующим образом.

Если же вы замечаете, что каждый встречный хам легко выводит вас из равновесия, если грубость вы переживаете неделями – то за вашей уязвимостью могут скрываться какие-то личностные проблемы, справиться с которыми поможет психолог.

Мария Рупасова
Medportal.ru (http://www.medportal.ru/budzdorova/relation/844/)

Gvinpin
07.06.2008, 19:56
Может, это и невоспитанно, но я бы ответил тем же! Хотя, многое зависит от ситуации. Если мне хамит пьяный амбал, то здоровьем я, пожалуй не рискну.:) А если шпендик помладше меня или такой же как я, то можно и ответить. Если рядом никого нет.

vl600
09.06.2008, 15:49
Это что значит, если он младше тебя, значит его можно отлупить или нахамить? Я правильно понял? Вот если и надо кого от хамства отучать, дак это алкашей невоспитанных, которым якобы море поколено!

Gvinpin
19.06.2008, 09:20
Я имею в разумных пределах. Конечно, малыша,которы, возможно, мало что соображает, не буду трогать идаже говорить. А вот наглого ровесника или там, действительно, алкаша (смотря какого)можно и отучить

axtung
10.07.2008, 22:03
Жаль не варианта "Сначала промолчать,если не уймется помочь и силой попробывать затнуть упыря".....а учить ИМХО - дело неблагодарное -настроение себе только изгадишь!

Добавлено через 2 минуты
вообще нет одного решения-ситуации все разные...

Даринка
18.09.2008, 10:27
Для начала хочу сказать что живем то мы уж не в каменном веке то:)))
"Это только на добро надо отвечать добром. На зло надо отвечать справедливостью". (Конфуций)
Как сказал один мой знакомый: «для хама нет храма». А потому иногда их полезно «ставить на место». Хотя бы для того, чтобы другим настроение не портили. Хамов нужно воспитывать. Отмалчивание убеждает их в безнаказанности. Чем чаще хаму отвечают на хамство, тем реже у него возникает желание хамить. Особенно если хорошо отвечают.

Papa Izya
12.03.2010, 19:49
Это хамство или как? Приходит один - нужны проги , нужно переустановить систему. Спрашиваю - инет есть :качай -переустанавливай. Нет не могу - не умею. Говорю - смотри - учись . Ноль Эмоций. Говорю : ты же на баттле зареган: поработай и будет доступ ко всему. Ответ :некогда , не умею.

Это называется : сел и поехал. Спрашивается : как избавиться? (если это родственник).

Mess
12.03.2010, 23:02
можно сплавить кому нибудь :)

dar
13.03.2010, 02:09
Это хамство или как? Приходит один - нужны проги , нужно переустановить систему. Спрашиваю - инет есть :качай -переустанавливай. Нет не могу - не умею. Говорю - смотри - учись . Ноль Эмоций. Говорю : ты же на баттле зареган: поработай и будет доступ ко всему. Ответ :некогда , не умею.

Это называется : сел и поехал. Спрашивается : как избавиться? (если это родственник).Знакомая история - очень даже.
Такие люди не представляют ни чего из себя. Не пытаются ни как развиваться.
1. Надо съезжать:
- нет времени
- требовать в замен его машину покататься на пару дней с друзьями =) - это не шутка тема работает или предложить иную другую сделку.
- отшучиваться - время тянется, но мозг трепать будут.
2. Сломать ему комп.
перед этим надо сказать: я не сильно разбираюсь, я попробую конечно, но может все сломаться и придеться идти в ремонт - возможно вопрос отпадет сам, но а если.
3. придти сесть за пк, потупить и сказать я не знаю че тут :) и посоветовать ему мастера заранее договориться, что доход 50% на 50%.
4. установи ему линукс пусть разбирается, как раз нужны люди в разделе линукса другого нет и все такое, захочет окна действовать по схеме №3 надо

Тут одно из двух, либо ты его разведешь, либо он тебя.
Возможно придеться постоянно обслуживать пк ему, а он будет его долбать - прекрасно зная, что все на халяву.

Из жизни:
расписании рабочего времени на конторе написано:
прием халявы строго с 7 утра до 7:10, а работает с 8 утра :) .
И внизу надпись мелкими буквами (ну не совсем мелкими, но по отношению к основному шрифту мелкими) адометры мусорам мотаем только с 8 до 9 часов у них в это время пересменка :), все остальным в порядке очереди :) ( цифра,аналог / от отчественного до немца ).

По сабжу все от ситуации и кто в данном случае аппонент.
Я против боев и физического воздействия.

bosok
13.03.2010, 11:15
4. установи ему линукс

Лучше FreeBSD =)

TillerPilot
13.03.2010, 11:32

Это называется : сел и поехал. Спрашивается : как избавиться? (если это родственник).

Должен Вас разочаровать, это не хамство. Это иждивенчество Ваших родственников или друзей и Ваша неспособность говорить нет или ставить условия, которая, собственно и плодит иждивенцев. Зачем добывать еду самому, если тебя могут накормить.
Тут одно из двух: либо делать добрые дела и не сокрушаться, либо оказывать платные услуги.

sANy0
15.03.2010, 12:06
А вот у меня такой вопрос: как студент должен реагировать на оскорбления и унижения со стороны преподавателя, учитывая то, что встреча с ним (с преподом) ещё не последняя?

Nurse
15.03.2010, 12:42
А вот у меня такой вопрос: как студент должен реагировать на оскорбления и унижения со стороны преподавателя, учитывая то, что встреча с ним (с преподом) ещё не последняя?
Если это единичный случай (т.е. только тебя касается), то скорее всего терпеть придется :( Вряд ли чего-то добиться получится, спишут на то, что тебе кажется. А вот, если это массовое явление, то бороться нужно. В прошлом году у нас одного преподавателя отстранили от приема экзамена именно по той причине, что она не экзамен принимала, а унижала студентов.

dar
15.03.2010, 12:53

Ну тут надо понять, что он не сильно ушел от табуретки, простить его.
К тому же он не виноват, что его студенты медленно но верно убивают.
Встречаюсь с этим повсеместно.
Препод один фиг тебя завалит - если, что-то не так.
Ни кому ни чего потом не докажешь, а время потеряешь.
В открытые конфронтации лучше не вступать - отшутиться или не обратить внимание.
Препод при власти!
Любую комиссию препод сможет настроить под себя, как ему надо.
Один далеко не глупый человек сказал: преподаватель знает предмет лучше чем любой его ученик.
И так или иначе пятибальная система или зачет/не зачет, может быть сильно натянута или наоборот занижена, т.е. свобода действий на усмотрение препода.
Существует личностный фактор, и фактор положения твоих родителей.
Если у тебя отец или мама, занимают гос.посты или владеют крупным преприятием, то спорить с тобой ни кто не будет <- опыт, практика, наблюдения.
Личный фактор - тут долгая история.

Если отношения натянуты уже и оценивая ситуацию понимаешь, что учебе конец и скоро твой имидж поменяется на зеленый цвет и блеск черных берцев, то пара шевелиться, либо записываться на дополнительные курсы за $(через родителей), либо так в прямую дать на лапу - такова система, тут ни чего не поделаешь.
Заметь лучше не ссориться и улыбаться - дешевле выйдет.

Elwen
15.03.2010, 12:56
Что-то я в последнее время стала злая и много хамлю сама. Правда тогда, когда я считаю что это за дело. А тогда хамство ли это? В общем, не знаю, но каждый раз сожалею о произнесенной грубости.

Elendil
15.03.2010, 16:20
dar, Nurse, в данном случаи это преподаватель физкультуры, в плане физ. нагрузок и пр. что-то как-то идет более менее, но в плане отношений со студентами проступает полный маразм. Этот "педагог" не считает студентов за личностей, а их мнение за мнение. Если ты его выражаешь, то ты уже неправ.
Пока игнорю его полностью, не обращая внимание на комментарии, которые идут во время занятия, оставляя на общение лишь слова "Здравствуйте" и "До свидания" ,и то не всегда.

От старших курсов узнал, что выпускники прежних лет такому заслуженному работнику устраивали "темную" после своего выпуска.

TillerPilot
15.03.2010, 18:34

Какое конкретно поведение преподавателя Вы считаете оскорбительным и унизительным для себя. И что является обычно поводом для такого поведения. Без этих ответов разговор получится вообще и не о чем.

Пы/Сы: герой книги нобелевского лауреата Джона Стейнбека (Зима тревоги нашей) говорил: На слова "сукин сын" может обижаться лишь человек неуверенный в своей матери.

sANy0
15.03.2010, 19:17
TillerPilot, как вы считаете, педагог может оскорблять ученика, если этот ученик недопонимает материал, но при этом всё делает для того, чтобы понять?

Какое конкретно поведение преподавателя Вы считаете оскорбительным и унизительным для себя.

По-моему, такие вещи как "оскорбление и унижение" не нуждаются в конкретизации.

Пы/Сы: герой книги нобелевского лауреата Джона Стейнбека (Зима тревоги нашей) говорил: На слова "сукин сын" может обижаться лишь человек неуверенный в своей матери.

Так а я и не обижался. Я же понимаю - то, что было сказано в мой адрес не имеет под собой никакой почвы.

А вообще, спрашивал, чтобы увидеть реакцию форумчан на такие действия. Ради интереса, так сказать :)

TillerPilot
15.03.2010, 19:46
sANy0, Я считаю, что никто никого не может и не должен оскорблять. Это аксиома. Но порог "оскорбительности" у каждого свой. Поэтому "такие вещи как "оскорбление и унижение"" как раз нуждаются в конкретизации. Особенно, если Вы хотите узнать или научиться правильно реагировать.

Добавлено через 4 минуты
Что-то я в последнее время стала злая и много хамлю сама. Правда тогда, когда я считаю что это за дело. А тогда хамство ли это? В общем, не знаю, но каждый раз сожалею о произнесенной грубости.

Вы помните, что говорил Прометей к Зевсу - «Юпитер, ты сердишься, значит ты не прав»