PDA

Просмотр полной версии : Как переспорить сотрудника ГИБДД?

iva
23.01.2007, 19:12
Буквально на днях "Комсомольская правда" пригласила меня для проведения "Прямой линии" с читателями "Комсомолки" по вопросам, связанным с нарушением прав и свобод граждан сотрудниками ГИБДД. Как же много вопросов было связано именно с незаконным привлечением граждан к ответственности. Попробую устранить основные имеющиеся у вас вопросы в отношении доказательств своей правоты как на дороге, так и в судебном порядке.

К сожалению, то, о чем я говорил постоянно и что мы с вами обсуждали в предыдущих моих статьях, подтвердилось - ГИБДД бесцеремонно нарушают права граждан. И действуют они так только по отношению к тем, кто не в состоянии защитить свои права самостоятельно. Рассмотрим на реальных примерах.

1. ВЫЕЗД НА ВСТРЕЧКУ

В период, когда на улице грязь или снег, в центре дороги разметки не видно. В наиболее "популярных" местах вас и будет поджидать инспектор ДПС. Как правило, основным нарушением в таком случае является поворот налево. Запомните, если знака "только прямо" нет (а, как правило, при разделительной сплошной его никогда нет) обвинять вас в нарушении нельзя.

Вы сообщаете инспектору что разметки не видно, а значит, нет нарушения. Как правило, это не действует на инспектора. Решение крайне простое: достаете мобильный телефон и сообщаете инспектору что вы направляетесь снимать на фото и видео проезжую часть, говорите, что в камеру попадет и ваш автомобиль и автомобиль ДПС.

Могу сказать, что мне пришлось реально делать фото только один раз и то они не пригодились - инспектор сразу вернул документы. В остальных случаях когда я сообщал что я сделаю фото и видеосъемку и это повлечет за собой ряд неприятностей (ГИБДД обязаны вызвать дорожную службу для уборки, а если этого не сделали и наложили штраф, это грозит в лучшем случае дисциплинарным вызсканием и может трактоваться в суде как "несоответствие занимаемой должности").

Обращаю ваше внимание на тот факт, что если разметка затерлась и слабо видна ночью, вы также вправе оспаривать вменяемое вам нарушение. ГИБДД совместно с дорожниками обязаны предпринимать все действия для того, чтобы дорожные знаки и разметка были в порядке.

2. ПРИВЛЕЧЕНИЕ СВИДЕТЕЛЕЙ

Как известно, любое нарушение, вменяемое Вам сотрудниками ГИБДД, может быть автоматически аннулировано в случае, если по данному факту отсутствуют свидетели. С привлечением свидетелей возникает ряд вопросов.

а) Свидетелем может быть любой человек, который что-то знает о произошедшем (в данном случае, нарушении). Свидетелем действительно может привлекаться как сотрудник ДПС (коллега того, кто составляет протокол), так и ваши родственники, друзья, знакомые, которые находились в этот момент в автомобиле. Заявление инспектора о том, что родственники и пассажиры не могут быть привлечены в качестве свидетелей не обоснованны;
б) если инспектор отказывается вписать свидетелей и сначала предоставляет вам протокол на подпись - впишите свидетелей собственноручно. В объяснениях укажите что инспектор ДПС отказался сделать это;
в) если вам предоставляют на подписание протокол, в котором нет свидетелей (и их действительно не было), перед подписанием поставьте Z в обеих колонках;
г) в графе "Копию получил" ставьте свою подпись только после того, как вы получили копию. Если инспектор ссылается на необходимость подписания первого экземпляра самокопирующегося бланка и потом вам отдаст копию - не соглашайтесь;
д) очень часто инспектор после составления протокола (если вы оспариваете факт нарушения) останавливает автомобили и просят водителей оставить подпись в протоколе об административном правонарушении, составленном на вас. Сообщите инспектору, что это незаконно, а подписывающему протокол лицу сообщите, что он свидетельствует не о вашем нарушении, а о том, что видит ваш автомобиль, припаркованный у обочины (например), и вас лично рядом с инспектором ДПС. При направлении материала в суд это сыграет свою роль, поскольку все неустранимые сомнения трактуются в пользу водителя. И помните: не вы должны доказывать свою невиновность, а инспектор ДПС вашу вину.

И еще один немаловажный факт. Свидетельские показания, равно как и все материалы должны иметь документальное подтверждение. Так. например, радар, выдавший скорость, это не подтверждение факта нарушения!

3. ОСПАРИВАНИЕ СОСТАВА И СОБЫТИЯ ПРАВОНАРУШЕНИЯ

Как показывает моя практика, оспаривать что-либо в суде практически бесполезно. Судьи принимают решения очень просто: написано "встречка" - лишение на 2 месяца. Заседание длится не более 2-х минут. Поэтому я рекомендую сразу же направлять документы (жалобы) в ГИБДД области, прокуратуру (для осуществления надзора за производством по делу) и управление собственной безопасности. Текст жалобы во все инстанции идентичен. В таком случае, по делу будут проводиться дополнительные проверки и даже если дело и дойдет до суда, двух минут для рассмотрения будет недостаточно. В ходе проверок и при написании жалобы будут указаны те основные пункты, которые были нарушены сотрудниками ДПС при привлечении вас к административной ответственности (а в таком случае вы практически всегда будете автоматически признаны невиновным).

Произвол ДПС продолжается. К сожалению, это факт. И он будет продолжаться до тех пор, пока мы с вами, уважаемые водители, не начнем отстаивать свои права. Я желаю вам удачи на дороге!

Евгений Шельмин
Школа жизни (http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-3160/)

Hellsing
25.01.2007, 19:18
iva, огромное спасибо! Очень нужная информация. А есть что-то подобное по "пепсам"(ППС)? Или просто по ментовскому беспределу? Очень надо.

iva
01.02.2007, 13:42
Как инспектор ГИБДД должен проводить досмотр автомобиля?

Кому из автовладельцев не знакома эта фраза: "Открой багажник". И наиболее часто эта фраза звучит тогда, когда инспектор считает что Вы его "не уважаете", а именно, подаете документы через открытое окно, не выходя из машины.

Что же делать? Какие права и обязанности у водителя, а какие у инспектора?

Для предотвращения милицейского произвола закон установил, что водителям необходимо выполнять не все, а лишь законные требования сотрудников милиции.

Круг обязанностей, возложенных на водителей при встрече с инспектором ДПС, исчерпывающе определен ПДД. Их всего пять:

1) остановиться по требованию сотрудника милиции или регулировщика;

2) передать ему документы для проверки;

3) в случае необходимости предоставить свой автомобиль сотруднику милиции, ФСБ и врачам для выполнения оперативного задания;

4) пройти по требованию придорожного милиционера медицинское освидетельствование на состояние опьянения;

5) выполнить распоряжение регулировщика «туда нельзя, сюда нельзя...»

Статья 5 Закона «О милиции» прямо указывает, что всякое ограничение прав граждан в их правах и свободах (туда не ехать, здесь не стоять, руки за голову, ноги на ширину плеч…) милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом. Стало быть, требуют раздвинуть ноги и положить руки на капот - узнайте номер статьи, обязывающей вас раздвигать и класть. Требуют выйти из автомобиля и лечь на землю - спросите номер статьи, обязывающей выходить и ложиться…

Досмотр ТС может производиться работниками ГИБДД не в любом случае, а лишь при совершении административного правонарушения или при подозрении использования этого средства в противоправных целях. Это подозрение должно быть обоснованным, поэтому необходимо потребовать предъявить основания досмотра, согласно ст. 27.9 КоАП РФ.

Досмотр должен производиться в присутствии двух свидетелей ст. 27.9 КоАП РФ, п.25 ст.11 закона «О милиции».

О досмотре должен быть составлен протокол в свободной форме.

Если инспектор сообщает Вам, что он будет производить не «досмотр», а «осмотр» и никакие свидетели не нужны, сообщите ему, что осмотр бывает техническим, все остальное - это досмотр.

Вы вправе потребовать копию протокола о досмотре транспортного средства.

Счастливого пути!

http://www.doronchenko.ru

Hellsing
01.02.2007, 14:15
Стало быть, требуют раздвинуть ноги и положить руки на капот - узнайте номер статьи, обязывающей вас раздвигать и класть. Требуют выйти из автомобиля и лечь на землю - спросите номер статьи, обязывающей выходить и ложиться…
:lol3: :lol3: :lol3: Ага, спроси. Ещё и прикладом в грудь получишь.
сообщите ему, что осмотр бывает техническим,
Можно поподробнее? :)

iva
01.02.2007, 14:29
Можно поподробнее?
Hellsing,
;)

Hellsing
01.02.2007, 15:08
Во ленивая :D

LaMK
01.02.2007, 22:20
Стало быть, требуют раздвинуть ноги и положить руки на капот - узнайте номер статьи, обязывающей вас раздвигать и класть. Требуют выйти из автомобиля и лечь на землю - спросите номер статьи, обязывающей выходить и ложиться…
:lol3: :lol3: :lol3: Ага, спроси. Ещё и прикладом в грудь получишь.

Зачем прикладом?
Согласно статьи 12754699873245/95486784765 параграф 4, подпункт 153...
А выйти из машины, и поцеловать себя в зад, ты обязан согласно закрону о правилах поведения в присутствии сотрудника дпс. Не волнуйся, номер статьи и закона несложно будет запомнить... :rolleyes:
Так что бить прикладом в такой ситуации никакой необходимости нет.
"Сатруднег правахаранительных органав всигда праф" (если не дурак, конечно)
А доказать обратное гибддону, большинству силенок не хватит.

Hellsing
01.02.2007, 23:45
А доказать обратное гибддону, большинству силенок не хватит.
В том то и дело. Хотя было забавно, когда нас остановили по дороге на дачу, и "дэпс" начал права качать. Мол вы привышаете, а чё номер грязный и тп... Видели бы вы глаза этого мус..., когда наш водила ему корочку депутатскую сунул в лицо. Мы все валялись от смеха. Как он (дэпс) извенялся(хотя зачто?). :D
А на счёт приклада, это реальная история:(

Tor4
09.02.2007, 02:05
А выйти из машины, и поцеловать себя в зад, ты обязан согласно закрону о правилах поведения в присутствии сотрудника дпс.

А можно ссылочку на эту статью. Сколько раз останавливали, не разу не ыходил ни я, ни мои знакомые. Даже когда гайцов пролетели на метров 50, сидели и ждали (дождь шел), пока он подойдет, чтоб штрафануть (странно, что не подъехали - тормоза :) ). Я предсталяю какой он злой и промокший подошел, но про закон не спомнил.

Hellsing
09.02.2007, 02:32
А выйти из машины, и поцеловать себя в зад, ты обязан согласно закрону о правилах поведения в присутствии сотрудника дпс.
Сотрудник и есть зад! Ты хочешь, что бы его всего облизали ? :D

WERT, им надо, пусть и подходят. А вообще, иногда просто времени нету, что бы этих [цензура] ждать. Да к тому же удобнее с этими [цензура] разговаривать стоя.

Ded MaXoPbI4
09.02.2007, 02:34
:rolleyes: А вы уверены, что на нашем форуме нет инсперкора ГИБДД? А то вдруг, всякое бывает.:lol:

Hellsing
09.02.2007, 02:36
А вы уверены, что на нашем форуме нет инсперкора ГИБДД?
Надеюсь, что есть! А то кому же я это говорю :D

LaMK
09.02.2007, 07:03
Выходить из автомобиля - это право водителя, но не обязанность!
Если внять просьбе, и выйти из машины, то потом эта гнида в фуражке может заявить, что "вы были не пристегнуты". Совершенно реальный случай. Гаец представлял из себя такую безмозглую мразь, что диву дашься. Просто по счастью, в салоне находилось несколько человек(т.н. свидетелей), которые во главе с водителем его на смех подняли (как потом гаец(немолодой!) прыгал, кричал о неуважении(!) к власти, пугал какими-то выдуманными законами и т.п., это надо было видеть. Цирк вобщем).

З.Ы. Анекдот:
Сегодня меня остановила инспектор ГИБДД Иванова Л.А. и личным примером доказала, что вопреки логике, среди женщин тоже есть пи-сы.

Tor4
09.02.2007, 16:42
Если нормально попросят то выйти не запара. Но когда останаливает тебя такая недовольная харя и бурчит там что-то под нос - это начинает парить.

AndyK
25.02.2007, 18:00
Может и не в топик, но про ГиББДДейцев.
Седня картину наблюдал, стоит две патрульных машины и ГАИшники вылавливают всех пешеходов которые прошли мимо перехода (блин у нас в городе переходы по пальцам сосчитать можно). Нет чтоб водил тормозить. И бабульки, и дети, мамаши с малышами - все попали под раздачу... Их просили сесть в машину, чтобы выписать штраф. Мда... наша милиция всех бережет. <_<
Фотка с фиговым качвом, там две машины: наши Кондопожские и Петские. Просят пешеходов проследовать к ним в машину, зеленую тачку зацепили так по ходу, из дворов выезжала. :blink:

iva
07.03.2007, 21:39
http://gibdd.net/html/stopped.php
Весьма полезный сайт. Рекомендации и советы как надо вести себя водителю, если его остановил сотрудник ГАИ.

sdxx
19.09.2009, 20:44
Мой сосед юрист. Так вот он говорит, что если остановивший вас гаец составил протокол, подписывать его нужно обязательно со словами "Не согласен" в графе объяснения. А, если гаец составил протокол на выдуманное нарушение ПДД, то в графе объяснения лучше написать как было на самом деле, с обязательной припиской в конце:"С протоколом не согласен". Дело в том, что если даже вы просто поставли свою подпись в протоколе, это автоматически означает, что вы признали свою вину, и значит будете наказаны рублём, или лишением прав в суде. Правда если в протоколе написать "не согласен", то решать виновны вы или нет будет суд, и тут надо решить для себя, проще заплатить 100 рублей скажем за невключенный ближний вне населённого пунта, или потратить силы и время административный процесс в суде. Кстати гайцЫ очень не любят это "не согласен" в протоколе, и некоторые начинают заметно нервничать.:)

А вот пример для тех, кто не против слегка подпортить жизнь гайцам.
Так делал всё тот-же сосед. Останавливают его наряд ДПС. Ну значит, бда-бла-бла, ваши документы. Он даёт весь полагающийся в таких случаях набор, за исключением талона техосмотра. На вопрос "где талон?" сосед сделав озадаченный вид заявил, что те документы которые он предоставил, это всё что есть. Гайцы приглашают его в машину, для составления протокола. И вот, протокол составлен, и гайцы протягивают его соседу для подписания, и тут вуаля! из кармана появляется талон со словами "я думал что забыл его дома"(ну или что-то в этом роде). Как он сказал впоследствии "Надо было видеть их лица!" Когда ступор у гайцов сменился пониманием происходящего, они попытались всё-таки дать протоколу ход.Тогда сосед заявил, что он сейчас пригласит двух прохожих, которые засвидетельствуют факт наличия у него талона, на момент составления протокола. Гайцам ничего не оставалось как вернуть документы, и отпустить его восвояси. Сделали они это со словами "Слишком умные все стали! Счастливого пути!" Дело в том, что все бланки протоколов пронумерованны, и строго подотчётны, поэтому гайцам пришлось писать рапорт о том, что протокол был составлен неправильно, что в свою очередь не могло не повлечь за собой "поощрение" начальства.:D[I]

DeaD
24.02.2014, 01:22
Из за одного вопроса не стал создавать тему ПДД, рушил что и в этой можно спросить. Вопрос такой, касаемо пункта ПДД о буксировке ТС. В правилах написано что запрещено буксировать ТС на гибкой сцепке в гололед, у меня вопрос каким определяющим фактором выявляется такое явление как гололед? сводка метеорологов на данный день? или на гибкой сцепке вообще запрещено буксировать ТС в зимнее время (декабрь, январь, февраль)?

Deamon
24.02.2014, 15:57
DeaD, чет мне подсказывает что по-барабану всем.
по городу тащить собрался?

зы. жду твоего звонка, 8800 тоже кончилась(

urry
24.02.2014, 16:16
DeaD, ничего внятного не нашел тоже,сколько ни искал.По факту наказать за это невозможно,как за нарушение.Единственное что,дык сам себя накажешь.
Это скорее всего осталось в правилах из СССР,когда были автоколонны и имелись там щиты на выезде информационные.И ни у кого не было шипованной резины.

DeaD
24.02.2014, 22:01
Ситуация такая что одного знакомого наказали, штраф 1500 руб. На какой пункт ПДД ссылались я не знаю, мне только известно что за буксировку ТС на гибкой (канат покупной) сцепке, дело было в городе.
Deamon, извиняюсь, завтра позвоню, пока некогда совсем было да и духовка у родителей занята была, чето активно выпекали (а там после прожарки видео специфический запах остается :D поэтому надо дождаться пока перестанут пользоваться.)

urry
25.02.2014, 00:15
DeaD, ну при любом нарушении они обязаны обосновать это какой то статьей.Надо было внимательно смотреть,вероятнее нарушение оформили не за гололед,а за например,длину веревки или скорее всего неправильное обозначение.Если на буксируемом,например не включается\не работает ав. сигнализация,то нужно сзади знак аварийной остановки прикрутить.

dar
25.02.2014, 02:18
Ситуация такая что одного знакомого наказали, штраф 1500 руб.
12.21 КоАП РФ