PDA

Просмотр полной версии : Переход на Linux

Страницы : [1] 2

Fafnir
26.01.2007, 15:35
Здесь предлагаю обсудить вопрос перехода на Linux, да и другие NIX-ы.

VaLerKa
26.01.2007, 17:24
С удовольствием пересяду на линукс только тогда когда буду точно уверен, что мою машину смогу настроить на 100 %, а пока даже не могу загрузиться с Live версий, т.к. поддержка моего рейд контроллера идет только с 2.6.18 ядра.

Inki
26.01.2007, 18:35
Извини, а зачем обычному пользователю переходить на Lunix?

Fafnir
26.01.2007, 18:43
Inki,
Во-первых, можно (на радость VictorS) пользоваться лицензионным и только лицензионным софтом.
Во-вторых, более гибкие настройки. можно подобрать ту ОС, которая нужна тебе и только тебе и подкрутить все болтики чисто под себя.
Третье - куча возможностей, доступных в винде имеют не менее простые альтернативы в линуксе.
Четвёртое - Вирусов меньше, да и возможности их поймать не столь велики :)
Список далеко не окончен...

Dead Krolik
26.01.2007, 18:45
Не знаю. Не такой и хороший этот линукс на десктопе. Корпус физиков на древлянке - подтверждение. Меееедленный КДЕ, зависающий при каждом движении мышки. Большинство софта - не GUI (а для десктопа нужен именно GUI). ОпенОфис - работает конечно, но с открытием документов под виндой встает вопрос. Не буду же я его дома ставить, тока что бы там что-то читать.

Fafnir
26.01.2007, 18:49
Dead Krolik,
Влом искать все характеристики.
Но готов поспорить - что на тех монстрах, на котором 98 еле живая, с нормально настроенным KDE будет вполне комфортно.
А какие у тех компов ТТХ?

Inki
26.01.2007, 19:02
Во-первых, можно (на радость VictorS) пользоваться лицензионным и только лицензионным софтом.
Думаешь это кого-то кроме VictorS волнует?
Во-вторых, более гибкие настройки. можно подобрать ту ОС, которая нужна тебе и только тебе и подкрутить все болтики чисто под себя.
Думаешь обычному пользователю это нужно? Смотреть фильмы, играть в игры, печатать намного проще в Windows.
Третье - куча возможностей, доступных в винде имеют не менее простые альтернативы в линуксе.
Это какие?
Четвёртое - Вирусов меньше, да и возможности их поймать не столь велики
С этим соглашусь. ИМХО, Linux и остальные из ОС из этого семейства, отлично подходят для серверов, но обычному пользователю нафиг не впилось. Взять хотя бы настройку, ну, например, мне это не нужно, лишние проблемы.

Fafnir
26.01.2007, 19:16
например, мне это не нужно, лишние проблемы.
Тебя никто никуда за уши не тащит (с)

Возможности... Ну, файрволл например возьмём. что может стандартный виндовый - только в XP в человеческом виде явившийся, по сравнению с существующим испокон веков iptables? Ну, настройка конечено, тут дел о тонкое. Зато - один раз настроил и при дальнейших передрягах всё сохранится, а не улетит вместе с format c:
Не поверишь, но-таки лучшая поддержка периферии. Сам не верил, пока дрова для моего тв-тюнера не оказались уже даже скомпилированными, оставалось только включить модуль.
Дальше - работа с сетью, всё-таки удобнее. И тот же нетбиос - виндовый протокол, в линуксе мне кажется удобнее чем в винде.

FreeMan
28.01.2007, 10:55
Я мечтаю окончательно переехать на линукс.
1)Щас у меня стоит мандрива 2007 ( супер для новичка то самое, ручками не чё не правил всё само заработало =))
На даный момент меня интересует виртуальные машины под линух. В частности QEMU.
2) По поводу игр. В мнадриве 2007 Поверпак идет в комплекте уже настроенная Седега даже игра FlatOut. Так что играть под линухом можно. =)

Axels
29.01.2007, 15:19
Давно хотел на Linux попробовать переехать... Но пока все-таки не решаюсь...

VaLerKa
29.01.2007, 20:43
И все же, для новичка какой дистрибутив Linux выбрать, да так чтобы железо все встало и фильмы с музыкой играли? А для моей машины и ядро чтоб было не ниже 2.6.18. Что предложите?

rmn
29.01.2007, 22:45
VaLerKa,
новичкам нужно в первую очередь купить книжки и почитать, зачем оно все нужно и как работает. В любом дистрибутиве всё "встаёт и играет".

Можно поставить ubuntu edgy
.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.

Но при этом надо прочитать и понять ОТ и ДО хотя бы следующее
http://ubuntuguide.org/wiki/Ubuntu_dapper_ru

VaLerKa
30.01.2007, 07:00
Дело в том, что поставить ubuntu 6.10 я не могу, т.к. там ядро 2.6.17 и в нем нет поддержки моего рейд контроллера на котором висит DVD, вот если
есть версия с ядром 2.6.18 то другое дело.

rmn
30.01.2007, 19:59
VaLerKa,
а ты пробовал?

Если контроллер - тот самый JMB363 (http://ask.onego.ru/viewtopic.php?t=11228&highlight=), то см.
http://www.jmicron.com/Support_FAQ.html
http://www.jmicron.com/PDF/OSSupport/OS_Support.pdf

он поддерживается Ubuntu-6.10 и кучей других дистрибутивов (SuSE 10.1 и проч.), в которых ядра далеко не 2.6.18.1

Axels
30.01.2007, 21:01
Но при этом надо прочитать и понять ОТ и ДО хотя бы следующее
http://ubuntuguide.org/wiki/Ubuntu_dapper_ru
Можешь локально дать почитать? А то у меня минус щас... :(

rmn
30.01.2007, 22:28
axels,
.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.

VaLerKa
01.02.2007, 06:55
VaLerKa,
http://www.jmicron.com/Support_FAQ.html
http://www.jmicron.com/PDF/OSSupport/OS_Support.pdf

он поддерживается Ubuntu-6.10 и кучей других дистрибутивов (SuSE 10.1 и проч.), в которых ядра далеко не 2.6.18.1
rmn спасибо, твоя информация мне помогла пишу из под ubuntu, теперь буду настраивать все что мне надо, с загрузчиком уже справился, осталось настроить видео и тв, да и клава на русском запитую с точкой не ставит.

Esty
02.02.2007, 10:54
Большинству линукс не нужен.. кде, гном - да.. но в основном все ручками и в консоли..

Для новичка я же рекомендую - вирт. машина.. ммм.. VMware, вроде так называется.. ещё меньше, имхо, надо будет насиловать(слово-то какое пошлое) компьютер..

Их дистрибутивов, рекомендую Knoppix.. просто других не знаю.. а на постоянно - Mandriva..

Fafnir
02.02.2007, 15:18
Esty, верно говорите, с виртуальной машинки оно для начала тоже можно, но... За время пока всё это скопируется, уже может пропасть желание ставить что-либо. (Установка на эмулятор - на порядок дольше обычной.) Ещё минус - железо там одно, а на столе-то другое... Косяк может выйти.

основном все ручками и в консоли..
Это в основном в Слакваре, Мандрива тоже имеет такое свойство? Попробуй SUSE - говорят, там всё можно мышью. Но пропадает удовольствие от ползанья по нутрянкам ОС, ну пропадает кайф совсем...

(Если б не подпись, я был бы в шоке.)

Сергей Копылов
02.02.2007, 17:06
Ну что, пользователи Линукс-систем! Возьмитесь и напишите, какой по-вашему дистрибутив для новичка лучше, какие могут быть проблемы... ну, и курс молодого бойца, как банальные операции делать...

Doctor_Zlo
02.02.2007, 18:31
Поствил сегодня Linux ubuntu 6.10. Был очень приятно удивлён удобным интерфейсом. Но хочется найти Linux полностью русском, приятнее когда всё на родном языке. Кто такую ось знает?

Fafnir
02.02.2007, 18:49
Doctor_Zlo, я счас юзаю
русифицированно-украинизированная версия под именем Deep Style.
только диски куда-то запропастились(и то, кажется уже не новая версия). Если кто-нибудь ещё загорится желанием посмотреть, могу образы куда-нибудь залить.

rmn
02.02.2007, 18:51
Doctor_Zlo, "полностью на русском" есть только два дистрибутива - ALTLinux и ASPLinux. Закавычено потому, что добиться полной и безукоризненной локализации дистрибутива из нескольких тысяч программ - почти нереально.

в однодисковом Ubuntu 6.10 банально могут отстутствовать какие-то важные вещи, которые, однако, можно доустановить из Интернета.

Не знаю, есть ли последние версии упомянутых "русских" дистрибутивов в карельских сетях и насколько они вообще хороши на данный момент.

Сам уже достаточно давно на debian.

Ну и не забывайте про народную мудрость о том, что лучший дистрибутив - тот, который использует ближайший гуру. :)

nofrei
02.02.2007, 20:05
Ну что, пользователи Линукс-систем! Возьмитесь и напишите, какой по-вашему дистрибутив для новичка лучше, какие могут быть проблемы... ну, и курс молодого бойца, как банальные операции делать...
Я пропагандирую openSUSE. Аргументация проста: удобная система автообновления системы; центр настройки системы Yast2, с которым можно вовсе забыть о консоли (до необходимости установить, к примеру, драйвера nVidia); xgl+compiz для идеального внешнего вида (челюсть отвисает, конечно, ниже от beryl'а, но и compiz'у есть, чем удивить новичка); комплект необходимых кодеков плюсом (кто-то жаловался, что сразу после установки не воспроизводит mp3, мой опыт опроверг это утверждение); wine в комплекте, а у доброго человека (тут, конечно, кто-то может косо взглянуть на меня) можно ещё Cedega попросить, - так, чтобы виндовые приложения и игры... работали ;^) + русский интерфейс (для любителей отечественной словесности и эстетов ;^) _) + огромное количество пакетов в дистрибутиве (выбирай - не хочу ;^) _).
Курс молодого бойца просить, кажется, у Fafnir... была у него книженция SuSE Bible, если не ошибаюсь...

Fafnir
02.02.2007, 20:13
была у него книженция SuSE Bible
Кстати, о литературе.
коллекция от форума алисы (http://disk.karelia.ru/?f=alisik/book) (не только о линух)
Подборка от вашего покорного... (http://disk.karelia.ru/?f=fafnir/My+eBooks/NIX)
Кто больше?

Doctor_Zlo
02.02.2007, 23:37
1)Щас у меня стоит мандрива 2007 ( супер для новичка то самое, ручками не чё не правил всё само заработало =))
А она полностью русская?

Блин парни, [censored], у меня ещё на днях ХР стоял. Дык я прочитал тут про то как отключить искусственный тормозильщик системы http://vip.karelia.ru/viewtopic.php?t=729 и реально почувствовал что комп гораздо быстрее работает! Меня просто убивают такие [censored] [censored] в винде! Я очень хочу чтоб вы мне помогли выбрать подходящий линукс! Очень хочется чтоб в нем был эмулятор винды для того чтоб играть в сан андреас!

Добавлено через 6 минут
Для меня ещё очень важно чтоб дров было много т.к. у меня ноутбук и в нём не совсем стандартное железо, например видюха intel восемсот там с чем то в винде дров для моего пк ваще нет, а в ubuntu всё нашлось. Хочется чтоб в педложенном вами линуксе все было как надо.

FreeMan
03.02.2007, 11:18
Doctor_Zlo, Да вроде. Я вообще английского незнаю. Но в мандриве вроде всё пучком. Я думаю нет такова дистрибутива в катором всё на русском. Но есть дистрибутивы в которых русского максимально больше. ALT и ASP. Мне лично мандрива нравиться. Но я люблю дебиан =(

VaLerKa
03.02.2007, 13:05
Suse 10.2 DVD+CD тоже полностью на русском, даже KDE

rmn
03.02.2007, 13:19
VaLerKa, понятие "полностью на русском" немного другое подразумевает. :) Если так рассуждать, то почти любой дистрибутив - русифицирован очень и очень неплохо. :)

В SuSE достаточно по yast пошариться, чтобы понять, что перевод там - на ломаном русском и стилистически неправилен (надеюсь, не каким-нибудь prompt`ом переводили :D).

Скажем (пишу по памяти), в разделе установки/удаления/обновления софта 3 вещи названы так:
"Обновление ПО", "Online-update ПО", "Настройка online-обновлений".
Короче, откровенное фуфло по части перевода. Уж лучше бы его совсем не было. :D

Впрочем, даже в windows местами перевод выполнен далеко не идеально. :)

nofrei
03.02.2007, 13:57
Предлагаю создать параллельную тему (или вынести список в первый пост темы) а ля "Софт для Linux" (средствами поиска не обнаружена :^) _).
Думаю, многие выкачивали из И-нета или спрашивали у друзей последние версии vlc или mplayer после начальной установки, опять же, много... вещей достаточно новых, по тем или иным причинам не вошедших в оф.дистрибутивы, темы, иконки и т.п. Думаю, разрастающемуся сообществу linux'ойдов на battle такая тема уже актуально-необходима :^)

rmn
03.02.2007, 19:27
nofrei, на мой взгляд, имеет смысл собирать в кучу лишь программы в бинарной форме в виде тарболов под любые дистрибутивы (например, openoffice.org infra, vmware server, adobe (reader|flash player) или opera в tar.{gz,bz2} архивах), сопровождая их контрольными суммами с оф. сайтов разработчиков.

А так - софта даже на батле по моим мерках избыток. Один debian etch чего стоит. :) Если подключить к этому делу постоянно обновляемые гигабайты исходников на .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::., то вообще сказка получается. :D

А уж иконки/темы - это отдельный разговор. Во-первых, они не такие уж и большие, чтобы их из мира не стянуть. А во-вторых, у всех свои вкусы - одним нравится одно, другим другое.

mplayer я из svn изредка обновляю, трафик на это незначительный уходит. Могу выложить. ;)

Ах да - еще забыл dvd-диски MDM. Там тоже море всякого добра, правда, это все периодически удаляется с батла. :(

nofrei
03.02.2007, 20:30
nofrei, на мой взгляд, имеет смысл собирать в кучу лишь программы в бинарной форме в виде тарболов под любые дистрибутивы (например, openoffice.org infra, vmware server, adobe (reader|flash player) или opera в tar.{gz,bz2} архивах), сопровождая их контрольными суммами с оф. сайтов разработчиков.
Если есть такая замечательная вещь, как rpm (для Red Hat и SuSE различных версий), то почему бы ими не обмениваться на равных правах со всем остальным; не все нормально переносят консоль, у некоторых от неё могут с непривычки мураши по коже бегать; а ведь мы говорим именно о тех, кто только переходит на Linux - зачем им это? YaST2 или любой другой Software Installer позволит без особых проблем проверить зависимости и разрешить прочие проблемы... мы говорим именно о Переходе на Linux, а не свободной в нём работе... хотя, конечно, дзена в GUI'е нет :^)

А так - софта даже на батле по моим мерках избыток. Один debian etch чего стоит. :) Если подключить к этому делу постоянно обновляемые гигабайты исходников на .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::., то вообще сказка получается. :D
Далеко не все новички предпочтут для перехода Debian, а подробных описаний и т.п. на указанном ftp обнаружено не было. Более того, о существовании оного я узнал только из твоего поста, так что необходимость информационной темы с обзорами-выкладыванием софта под Linux назрела... Мы, Пользователи Лицензионного ПО, не желаем чувствовать себя ущемлёнными перед разросшимся большинством пользователей пиратских версий пресловутого Windows, которому на battle по неизвестной нам причине отдаётся предпочтение! Гип-гип, Ура!!!

А уж иконки/темы - это отдельный разговор. Во-первых, они не такие уж и большие, чтобы их из мира не стянуть. А во-вторых, у всех свои вкусы - одним нравится одно, другим другое.
Тем не менее, каждый вправе предложить остальным что-то из предметов своего вкуса, а не то создание таковых (различных тем оформления) вообще бы никогда не началось, - это 1, а 2 - почему пользователи FF, как программного продукта, находятся в привелегированном положении в отношении начинающих пользователей Linux. Есть темы с... темами... оформления для FF, так почему опрометчиво отказывать таковым для Linux?

mplayer я из svn изредка обновляю, трафик на это незначительный уходит. Могу выложить. ;)
Вот за это огромное спасибо ;^) Первый претендент на софтовую тему :^) Пожалуйста, выложи ;^)

Ах да - еще забыл dvd-диски MDM. Там тоже море всякого добра, правда, это все периодически удаляется с батла. :(
В этом-то и состоит основная проблема - пользователи пиратского ПО Windows централизованы, их периодически кормят свежим софтом и прочими "вкусностями". Пользователи Linux на данный момент лишены таких поблажек, но... знаете что, уважаемые друзья (обращаюсь сразу ко всем)... Freedom isn't free! Давайте бороться за свою свободу и помогать друг другу!

rmn
03.02.2007, 21:34
mplayer и ffmpeg: svn checkout сделан несколько минут назад ;)
[удалено с ftp]
в дальнейшем можно их обновлять по
svn checkout svn://svn.mplayerhq.hu/ffmpeg/trunk/
svn checkout svn://svn.mplayerhq.hu/mplayer/trunk/
для обновления соответствующий каталог trunk должен располагаться в текущем каталоге.

MDM
05.02.2007, 02:31
и вобще на баттловском фтп надо поряджок навести...разложить всё как надо. а то как попало всё раскидано...
Где ты беспорядок увидел? Я не знаю, "как надо", но лежит там все по полочкам.

Fafnir
05.02.2007, 08:36
побольше софта для Линуха надо
Мудрые мысли по этому поводу высказаны в 31 посте (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=64662#post64662) :)
Вобще нужна целая ветка про Линух, имхо.
Подберется побольше сочувствующих - попросим администрацию. Пока видно лишь три-четыре человека, которым это нужно.
Ты как, собираешься переходить, уже линуксоид, или на огонёк зашёл?

LiO
05.02.2007, 21:33
ОДНОЗНАЧНО - необходимо организовать спец. раздел или тему, прикрепленную в верху постоянно для решения проблем и вообще обмен мнениями по поводу опер.систем семейства Линукс . Я и сам хочу возобновить дальнейшее знакомство с Линуксом. !!! Я - ЗА !!!

a2z
05.02.2007, 22:14
Народ, обсуждайте по теме. Вопросы об организации спец. раздела в планах. Всё зависит от администраторов.

А пока две темы про Linux помечены как "Важные". :)

rmn
07.02.2007, 04:49
Ringo-chan, можно узнать, а на кой было с месяц назад на vip писать, что у всех линуксоиды - больные до мозга костей люди? :angry: Правда, то сообщение удалили модераторы.

Я не злопамятный - я записываю. (c) И плевки в лицо не прощаю.

Debian на DVD (и уж тем паче все 3 диска) по возможности лучше с батла не качать, а использовать сетевую установку. Чуть позже напишу, как она делается.

FreeMan
07.02.2007, 11:39
Ringo-chan, Что за дебиан?(Версия)

rmn
07.02.2007, 12:44
FreeMan, полагаю, что testing у него. 20070130.

_Denny_
15.02.2007, 00:45
Вот например в виндах все понятно 95:98;Ме;2к;ХР;Vista, а вот в линусах не пойму ну вобщем какой лучше ставить и чем они все друг от друга отличаются?
P.S: Давно уже хотел поставить линус но все как то руки не доходили.

lol все что меня интересовало нашел тут (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=1945) топик в топку мне выговор с занесением в грудную клетку

Doctor_Zlo
19.02.2007, 12:19
Короче, из всего вышесказанного я понял только одно. Нужно пробовать поставить разные дистрибутивы пока не найдется один, тот который подходит именно тебе. А такого однозначного решения как в винде нету, типа ставим все ХР - самая лучшая винда. Новичку надо перепробовать кучу Linux'ов и решить какой ему нужен.

rmn
19.02.2007, 16:51
Doctor_Zlo, в общем-то, ты прав. :) Потому-то дистрибутивов так много - разработчиков каждого из них не устроило что-то среди существующих вариантов. :) Результат - очередной дистр (или недодистр :D).

FreeMan
20.02.2007, 10:45
Doctor_Zlo, Линукс славиться выбором. С приходом линукса у нас появляться выбор. Выбор дистрибутива, выбор софта, выбор решение тех или иных проблем. В линуксе ты хозяин и ты решаешь что да как.
Большинство теряется когда выйдя из под рабства МелкоМягких получив свободу выбора. Потомучто привыкли что за нас всегда решали другие. Теперь привыкай решать сам.
Так что пробуй. Это как выбирать жену, вроде строение организма одинаковое, но в целом разные, какую полюбишь та и твоя. :D

Axels
20.02.2007, 16:19
FreeMan, в одном проблема... Мне, например, просто некогда кучу дистрибутивов ставить и лень учиться работать под новой ос... Однако перейти с MS охота... Как быть тогда? :P

rmn
20.02.2007, 17:09
axels, перейти охота... Если бы четко написал поводы и мотивации, тогда еще можно было подумать. А без обоснований, выходит, что это все - чисто для прикола и для галочки.

Лень учиться, так не стоит и пытаться. ;) Ибо ничего в итоге из всей затеи не получится. Прописные истины, понятные детям младшей школы. B)

FreeMan
20.02.2007, 20:32
axels, А смысл? Тогда нанимай профессионала который поставит и всё настроит. Тока смысл теряется. Ну покрайней мери для меня =)

Doctor_Zlo
23.02.2007, 21:05
Хачу найти мандриву 2007 поверпак, может у кого завалялась? Прочитал про неё на каком то сайте статью, очень хвалят. Пишут что версии Powerpack и Powerpack+ намного лучше версии Discovery лежащей на баттле. Ничего конкретного про достоинства этой ОСи щас сказать не могу, но очень охото попробовать её на вкус.

rmn
24.02.2007, 00:21
Doctor_Zlo, у FreeMan`а она есть, судя по всему. :)

FreeMan
24.02.2007, 01:47
rmn, :diablo:
Doctor_Zlo, На сампе есть на свапе (http://swap.sampo.ru/cgi-bin/getfile.pl?ftp:/users/vozvrat/Mandriva_Linux_2007/Mandriva%20Linux%202007.0%20official-Powerpack-i586.iso).

rmn
24.02.2007, 02:03
FreeMan, полагаешь, у всех есть доступ на свап? :huh: Пару страниц назад ты ведь нахваливал mandriva => она у тебя уже имеется. Логично? Почему бы тогда не залить на батл? Прояви солидарность. :)

Kotor
24.02.2007, 09:59
первый линукс - Алт линукс двд дистриб-) Русский как бы :)))
удобство лишь в том, что в отличии от дистриба убунты с которого без обновления через нет ниче не сделаешь, банально кино не посмотришь даже, в альт линуксе все что нужно уже есть, загрузился с лайфа и делай че хочешь, софт нужный есть и т.д. .. разве что дистриб 2005 года..
а так уже прилично по времени стоит убунта 6.10... все что нужно там есть.. разве что игры не могу играть .. надо бы окопацо мануалами и почитать что и как поставить для эмуляции того же кса например ( восновном кс нужен чтобы несколько других людей на убунту подсадить, ибо он им нужен).... вот был бы инет халявный .. вообще сказка была бы .. а такприходится все файлы нужные для обновления через других качать...а так у ми щас 2 линукса и стоит альт и убунта... альт юзаю только тогда, когда случайно накосячу с убунтой, и ее приходицол чинить из альта... хех

FreeMan
24.02.2007, 11:46
rmn, Хм об этом я не подумал. Просто я хз как это делается. =)

Kotor, Дык скачал бы дебиан и оттуда весь софт ставь. Вроде так Инхо делал.

Doctor_Zlo
24.02.2007, 14:31
FreeMan, дак если есть образы то кидай скорей в upload. А там уж переместят куда надо.

Axels
24.02.2007, 16:52
Ребята! Скажите плз че мне можно поставить из линуксоидов?
PS: ведь реально на второй жестяк поставить и будет две ОС?

Fafnir
24.02.2007, 17:53
axels, реально, не сложно даже на один винт поставить, если разбить его на разделы ;)
SuSE наверно на твоём месте-лучший выбор(тк немало людей её используют, проблем с советами и софтом не будет :))

Axels
24.02.2007, 18:10
если разбить его на разделы
я это и имел ввиду! :P

SuSE наверно на твоём месте-лучший выбор
где взять? :D

Fafnir
24.02.2007, 18:12
где взять?
Лень впереди тебя родилась?

Axels
24.02.2007, 22:41
Лень впереди тебя родилась?
сам себе удивляюсь... :D

Добавлено через 4 часа 25 минут
Mdec... Kak ge mne zdes' neprivichno!? Dage russkiy yazik ne ustanovlen... Robyata, dayte jabber i nauchite ustanavlivat'!!!

Fafnir
24.02.2007, 22:46
народ поздравляйте ещё одного линуксоида )
axels, ищи kopete, gaim или psi - скорей всего по умолчанию были установлены. Настройка вроде как не особо сложная, kopete врубается за секунду и всё норм. проверено )

FreeMan
25.02.2007, 10:50
Doctor_Zlo, Завтра с утра попытаюсь залить. =)
З.Ы Хотя когда прочитаешь будет уже сегодня =))

Добавлено через 11 часов 4 минуты
FreeMan, дак если есть образы то кидай скорей в upload. А там уж переместят куда надо.
Вобщем залил.

Doctor_Zlo
25.02.2007, 13:09
axels, ты видимо OpenSUSE 10.2 с баттла поставил? Там поддержка русского языка отдельным диском идёт. Посмлтри в папке на баттле есть образ cd и dvd. При установке с dvd нужно указать что у тебя имеется диск с дополнительными пакетами. Я сам так ставил. Ни одного импортного слова не нашел.

Добавлено через 20 минут
FreeMan, спасибо! А он на 1 dvd?

FreeMan
25.02.2007, 16:32
Doctor_Zlo, угу на одном.

rmn
25.02.2007, 18:35

Axels
25.02.2007, 19:55
axels, ты видимо OpenSUSE 10.2 с баттла поставил? Там поддержка русского языка отдельным диском идёт.
самое прикольное: создался при установке помимо пользователя "root" пользователь "Axels", причем если зашел пользователем "Axels", то все по русски, но как только вхожу под "root" все становится по английски! =)

Добавлено через 51 секунду
Весь потенциальный риск от использования модифицированного программного продукта целиком и полностью на Ваших плечах.

Вы предупреждены.

Ой и не нравится мне эта надпись! <_<

rmn
25.02.2007, 20:52
самое прикольное: создался при установке помимо пользователя "root" пользователь "Axels", причем если зашел пользователем "Axels", то все по русски, но как только вхожу под "root" все становится по английски! =)
root - это учетная запись администратора, а ему локализация до фени. так что все верно. просто работай под учеткой непривилегированного пользователя. В некоторых дистрибутивах залогиниться под root даже не удасться.

Kotor
25.02.2007, 21:38
Fafnir,
реально, не сложно даже на один винт поставить, если разбить его на разделы
у меня на 60гигово м винте 3 оси стоит винда альт линукс и убунту -) и ниче

зачем тебе рут ? su мало?

FreeMan
25.02.2007, 22:41
rmn, Это получается я битую мандриву залил?

Doctor_Zlo
25.02.2007, 23:06
FreeMan, дак ты сам с этого образа ставил?

rmn
25.02.2007, 23:16
rmn, Это получается я битую мандриву залил?
Нет, по-моему, ты не виноват.

Размеры того, что ты залил и того, что на свапе лежит - одинаковые. Содержимое, наверно, тоже.

Но вот оригинальный образ примерно на 400 КБ больше. Значит, на свап изначально выложили покореженный файл. :( Хорошо, если все пакеты внутри целы и это только в хвостовой части образа разница...

Мало кто при копировании дисков заботится о том, чтобы они оставались неизменными. А потом косяки непонятные у народа вылезают.

Fafnir
26.02.2007, 08:50
Могу залить мандриву 2007 с DVD диска Linux-format. Через пару дней.
Надеюсь, не битая будет. Стоит?

FreeMan
26.02.2007, 10:11
Doctor_Zlo, Я ставил, но особо не ковырялся. Ну вобщем с диском небыло у меня проблем.

Сергей Копылов
26.02.2007, 11:41
Fafnir, стоит.

rmn
26.02.2007, 18:42
Fafnir, если там mandriva 2007 free, то она уже была на батле ;) впоследствии удалена (по ошибке :D).

Axels
26.02.2007, 19:24
впоследствии удалена (по ошибке )
я вчера еще качал... ;)

DSeaman
26.02.2007, 23:04
Попался тут в руки ДВД от журнала Дом. компьютер.
На диске имеются:
1. "Mandriva One 2007 KDE - загрузочный LiveCD не требующий установки."
2. Mandriva Linux 2007 Free - iso образы установочных компакт дисков.

Вот хотелось бы получить консультацию от линуксоводов, "что есть и главное для чего" из вышеперечисленного. Даже больше интересует первая строчка - на счет второго это я как понимаю дистрибьютив самой ОС.
Собственно говоря давно уже хотел линукс поставить, посмотреть что за зверь такой, а тут и диск подвернулся :rolleyes:

FreeMan
27.02.2007, 00:01
DSeaman, Ну раз так, тогда загружайся с "Mandriva One 2007 KDE посмотришь что такое линукс.
1. Идет для ознакомления с линуксом, ну и всегда приятно носить в кармане сваю любимую ОС что бы на ней работать на любом компе.
2. Для установки на свой любимый комп =) Боле глубокого ознакомления с ОС =)
З.Ы Вроде всё сам знаеш. А чего спрашиваешь???

DSeaman
27.02.2007, 11:46
З.Ы Вроде всё сам знаеш. А чего спрашиваешь???
Увы большого опыта переустановки ОС нету. Так чисто винду пару тройку-раз переставлял.
А посему вопрос: как поставиться с образов? Их нужно на болванки писать, а потом с них грузиться? Вроде в мире видел упоминание что можно както прямо с образов систему ставить?
Хочется поставить Линукс второй ОС, но чтоб еще желательно Винда не накрылась 8)

MDM
27.02.2007, 11:55
DSeaman, попробуй виртуальную машину использовать. Там и экспериментировать можно безопасно и образы на болванки писать не надо.

Doctor_Zlo
27.02.2007, 19:46
Заходил сегодня в кей, дак там лежит Mandriva 2007 Powerpack на 2-х DVD и Mandriva 2007 Powerpack+ на 4-х DVD. Я так понимаю что на баттл залит Powerpack (без плюса). А куда тогда еще один DVD потерялся?

FreeMan
27.02.2007, 20:04
Doctor_Zlo, :D Хрен знает. Думаю на том ДВД достаточно софта. Остальной можно найти. Да и куда тебе 4Гб софта? Весь ты не поставишь потомучто банально он тебе и ненужен будет.

Doctor_Zlo
27.02.2007, 20:31
FreeMan, видимо ты прав. В этом дистрибутиве на одном DVD итак всего достаточно, остальное скорее всего будет просто лишним.

Но всетаки интересно что разработчики в Powerpack+ на 4 DVD позапихивали?
Это ведь 4.7 * 4 = 18.8 ГИГОВ! выходит.

rmn
27.02.2007, 21:22
Doctor_Zlo, в бокс powerpack+ кладут сразу 2 версии для архитектур i586 и x86_64. Могут еще положить исходные тексты всех программ. Поэтому в результате и получается очень много.

В debian etch, что на батле, все равно пакетов больше. :)

FreeMan
27.02.2007, 23:10
rmn, Ты кстати etch ставил? Какие впечатления?
В дебиане QEMU ставил?
З,Ы Тебя вообще надо наградить званием местного Линукс_Гуру =)

rmn
27.02.2007, 23:47
FreeMan, etch ставил 2 раза (на реальную машину и в vmware), но активно его не использовал (с sarge пока лень перелезать :(). Каких-то особых впечатлений нет - софт весь новый разве что. :) И сетевая установка поломана была...

Насчет qemu: а какие там могут быть сложности? Ставишь пакет как обычно, создаешь вирт. диск и запускаешь вирт. машину. :)

FreeMan
27.02.2007, 23:59
rmn, Нет в дебиане идет qemu без модуля kqemu. По этому буду собирать сам.

rmn
28.02.2007, 00:08
FreeMan, kqemu ставится из репозитория non-free.
можно и вручную собрать. это уже не любителя. ;)

Еще ведь есть vmware server, virtualbox. :) Оба бесплатные, virtualbox даже есть opensource версия с некоторыми ограничениями.

FreeMan
28.02.2007, 00:32
rmn, Хм... А по трафику это чего?
Освою сперва qenu =)
З,Ы мне ещё много чего предстоит зделать чтобы оканчательно слесть с винды.

rmn
28.02.2007, 00:43
kqemu из non-free почти ничего не весит - это всего лишь небольшой модуль ядра, пакет примерно 50 КБ. :)

vmware server ~100 MB. virtualbox ~11 MB. Могу потом выложить.

WUGGER
28.02.2007, 23:29
Tozhe potihon'ku perehozhu na Linux! Dali distributivi na dvd: Linux SuSe 10.2, Mandriva 2007 powerpack & knoppix na cd, s nego to ya i nachal... Winda eta - tak uzhe dostala! (c) (: yeh, I'm Linux'oid! )
p/s/: pervim delom jabber nastroit'...

Doctor_Zlo
11.03.2007, 14:59
А вот мне кажись придется подождать с переходом на Линукс.:(
Нет драйвера для моего МФУ EPSON CX3900. Искал на офсайте разработчика, у гугла, яндекса спрашивал, только под винду или мак есть дрова.
Обидно, такой косяк в тот момент, когда всё стало получаться. Интересно, а например через пару месяцев или полгода в обновлённых дистрибутивах может появиться нужные мне драйвера?
Все равно не буду линукс удалять, но полностью на него пересесть не получится.

rmn
11.03.2007, 18:34
Doctor_Zlo, плохо искал, к принтеру и сканеру драйверы точно есть

см. http://openprinting.org/show_printer.cgi?recnum=Epson-Stylus_CX3900

Doctor_Zlo
11.03.2007, 20:08
Doctor_Zlo, плохо искал
Буду исправляться:D

rmn, спасибо, я то уже думал что разработчик принтера плюнул на линукс.

rmn
11.03.2007, 21:28
Doctor_Zlo, вообще, последнее время среди разработчиков железа наметилась все-таки тенденция поддерживать ОС, отличные от Windows, что не может не радовать. :)

Frosty
11.03.2007, 23:06
Поставил убунту, меня "обрадовали": либо тяни софт с мира, либо компиль сам, чего не умею... Все так мертвецки безнадежно?

rmn
12.03.2007, 01:52
Frosty, в наших реалиях - да. :) Чтобы не качать и не компилировать лучше использовать дистрибутивы пожирнее (2 DVD и более). Из того, что есть на батле, Debian Etch в этом смысле - идеальный выбор. :)

tmp0000
21.03.2007, 20:31
Поставил убунту, меня "обрадовали": либо тяни софт с мира, либо компиль сам, чего не умею... Все так мертвецки безнадежно?
Что то я выкладывал сюда: www.disk.karelia.ru/?f=ubuntu/deb
Следи за обновлениями, потом как-нить еще свои пакеты залью.

Еще один локальный адресок ftp://mxx.selfip.org/
В частности, тебя заинтересует дира aptarchives.

А вообще... хочется организовать большой локальный репозиторий Linux, содержащий множество софта для различных дистрибутивов, дабы сделать жизнь мигрирующих намного проще.

К администратором данного ftp-сервера: а давайте еще дистрибутивов зальем?

Doctor_Zlo
21.03.2007, 22:07
А вообще... хочется организовать большой локальный репозиторий Linux, содержащий множество софта для различных дистрибутивов, дабы сделать жизнь мигрирующих намного проще.

Отличная идея! Всеми руками ЗА! Готов поучаствовать и помочь чем смогу, знаю еще пару человек которые ответили бы так-же. Если есть конкретные предложения, то создавай тему, обсудим.

Добавлено через 50 минут
Что то я выкладывал сюда: www.disk.karelia.ru/?f=ubuntu/deb
Следи за обновлениями, потом как-нить еще свои пакеты залью.

Еще один локальный адресок ftp://mxx.selfip.org/
В частности, тебя заинтересует дира aptarchives.
Я что то не разберусь как эти адреса использовать в качестве источников.

tmp0000
21.03.2007, 22:54
Отличная идея! Всеми руками ЗА! Готов поучаствовать и помочь чем смогу, знаю еще пару человек которые ответили бы так-же. Если есть конкретные предложения, то создавай тему, обсудим.
Мммм.. Нужен быстрый канал, очень большой винт. Чтобы пользователи могли делиться своими уже скачанными пакетами. + Желание и время :)

Я что то не разберусь как эти адреса использовать в качестве источников.
По-моему никак, их не настроить под репозиторий.
Скопируй deb'ы себе в /var/cache/apt/distfiles, и ставь программы. То, что нужно, потянется из локальной диры, чего не будет - из мира. <_<
Хотя можно просто двойным кликом под deb-пакету, но придется прыгать сначала по зависимостям.

Fafnir
23.03.2007, 18:21
Кстати, ещё одно "хлебное" место с парой болванок дебиана и небольшой подборкой литературы - .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.

rmn
23.03.2007, 19:19
Fafnir, :) настоящее хлебное место там запаролено. А debian sarge сейчас ставить разве что на сервер, для десктопа совсем староват.

Fafnir
23.03.2007, 22:00
Fafnir, настоящее хлебное место там запаролено.

rmn, блин, неужели есть хоть один пароль в Карелии, которого ты не знаешь, а? :)

LiO
24.03.2007, 22:53
Fafnir, настоящее хлебное место там запаролено. А debian sarge сейчас ставить разве что на сервер, для десктопа совсем староват.

rmn, а какой из debian дистрибутивов для десктопа самое то ?
Тот что на фтп баттл - debian-etch-20070130 ? Или другой ?

FreeMan
24.03.2007, 23:47
LiO, Ну я бы не сказал что дебиан вообще ориентирован на декстоп. Это скорее сусе, мандривы, убунти.
Тот что на батле лежит как сказать поновее софт там посвежее.

rmn
25.03.2007, 00:09
LiO, построенных на базе debian дистрибутивов очень много, больше 20, в т.ч. LindowsOS (Linspire) или Xandros, например. ;)
Но из этих 20-30 я только с Debian, Ubuntu и Knoppix работал, так что достоверно ответить на твой вопрос не могу.

Из "чистокровных" debian, конечно, etch лучше, чем sarge и woody. :D

LiO
25.03.2007, 11:56
Вот нашел на сайте Debian, отчасти ответ на свой же вопрос

11311

LiO
31.03.2007, 00:02
Хех - установил Debian Etch с фтп Баттла, печально что у него по умолчанию GNOME -
1) есть ли возможность в этом Debian работать в KDE ?
2)Еще напрягает плохое (вернее отвратное) отображение шрифтов или их сглажевание - это наверное что драйвера свежие не установлены для видяхи?
3) Да - как примонтировать другие (NTFS) чтоб можно было открывать файлы на этих дисках ?
При попытке зайти на диска NTFS - говорит что "Ошибка: /dev/hda1 - несъемное устройство

Ошибка: невозможно выполнить команду pmount"

rmn
31.03.2007, 00:52
LiO, чтобы работать с kde, нужно его хотя бы установить. :) aptitude install kde

про шрифты тут уже писалось.
про ntfs - набрать в google ntfs-3g, почитать и подключить нужные разделы.

Frosty
02.04.2007, 15:34
Ни в коем случае не переходите на Линукс :)
Начальник ГУВД Москвы генерал-лейтенант Владимир Пронин провел в пятницу совещание руководителей отделов московской милиции, на котором были определены новые задачи сотрудников органов внутренних дел в связи со скорым вступлением в силу последних поправок в федеральный закон о защите авторских прав. Владимир Пронин охарактеризовал новую ситуацию следующим образом: - Если руководство страны решило приравнять пользователей нелицензионных программ к убийцам и насильникам, то наша задача принять эти решения, перестроиться и начать самую активную борьбу с этими уголовниками.

На первом этапе нам предстоит проверка всех организаций города на предмет соблюдения законов об авторских правах. По словам выступавших, наличие или отсутствие лицензии на ОС Windows, MS Office, на программы 1С и некоторые другие программы сотрудники милиции уже научились оперативно и качественно проверять. Но наиболее сложные ситуации возникают в случае использования Линукс сам факт использования этой системы говорит о том, что организация опасается проверок и ей есть что скрывать. Как правило, это небольшие организации с очень сомнительными источниками доходов и двойной бухгалтерией занимающиеся отмыванием денег от проституции, наркобизнеса, распространения детской порнографии, поставок девушек-рабынь для борделей Западной Европы. Некоторые такие конторы занимаются хакерством, и Линукс им нужен для затруднения поимки.

Как сказал один из руководителей отдела К МВД Москвы: - Сам факт установки Линукс на компьютер по российским законам, к сожалению, не является преступлением. Однако этот факт красноречиво свидетельствует, что пользователь опасается того, что проверяющие могут найти что-то запрещенное на его компьютере, пользователь желает скрыть то, чем на самом деле он занимается за данным компьютером. Рекомендуется всех таких хакеров ставить на учет и проводить периодические проверки, проводить разъяснительные беседы. Линукс на компьютере - это абсолютно то, же, что и хранение порнографии по нашим законам не является преступлением, но вот близко связанные с этим сферы деятельности производство, тиражирование, распространение, совращение малолетних уже являются абсолютно незаконными.
http://www.securitylab.ru/news/293577.php

NOboDy
02.04.2007, 16:39
Сам факт установки Линукс на компьютер по российским законам, к сожалению, не является преступлением.
К сожалению по российским законам несущих такой бред нельзя упрятать по месту назначения.
IMHO. Этого "генерал-лейтенанта" спасут только литиевые препараты в лошадиных дозах.

Frosty
02.04.2007, 16:49
Вчера первое апреля было, это я так... к сведению :)

NOboDy
02.04.2007, 16:53
А сегодня уже второе.:D Поверить почему-то было очень просто.
К чему бы это? :)
По ссылке помимо заметки есть отличная картинка. Фанатам ubuntu понравиться.
Вот только тут не рискну выложить. :D

ArcFi
04.04.2007, 05:02
Доброго времени суток всем кто наткнулся на сей пост.
Можете считать меня новичком, поэтому особенно не придирайтесь к словам.
На Linux я пересел сравнительно недавно и пока ещё не полностью, но уже абсолютно уверен, что сделал это не напрасно.

Тем не менее, не всё великое вершилось сразу... На стареньком моём компе была лишь Винда: 95, 98, Me, XP... Время шло - комп апгрейдился, и вот, некоторое время назад благодаря совету одного хорошего человека взбрела мне в голову идея поставить Линь. Но сетки тогда ещё не было и всё, чем я мог довольствоваться - не слишком новые дистрибутивы Ubuntu, Mandrake и SUSE-x64 (к сожалению, версий не припомню), которые не без труда раздобыл у знакомых. Однако ввиду специфичности железа (см. профиль (http://forum.battlefox.ru/member.php?u=2267)) поставить удалось только SUSE. В остальных неправильно определялись драйверы чипсета и контроллеров ЖД, в связи с чем установка висла намертво либо писалось, что ЖД не найдены, потому ставить некуда.

Даже SUSE-x64 установился, ошибочно определив nForce3 вместо nForce4, но всё же как-то заработал. Была ещё беда с драйверами для видеокарты, неразрешимая с моим тогдашним модемным доступом в инет. Так что, в итоге я получил 640*480-видеорежим, невозможность воспроизведения .mp3, нечитабельность видеофайлов (скорее всего, из-за отсутствия кодеков), нерабочий сканер (который до этого активно юзался в Винде) плюс кучу проблем с софтом (очевидно, ввиду своей неопытности). Важным аспектом стало быстродействие: Линукс грузился почему-то заметно дольше Винды, ещё и тормозил при работе неслабо.

Потому эксперименты с Linux были мною отложены до лучших времён... Какой-то период я продолжал мучить WinXP... Позже появилась сетка, а с ней - возможность поиздеваться над WinXP-x64 (кстати говоря, поддержка 32-битных приложений реализована кривовато ИМХО), затем - над WinVista... Последняя ОС от MS безусловно красива, в чём-то она мне показалась лучше XP, в чём-то - наоборот, но...

...Примерно в это же время ко мне совершенно случайно попал дистрибутив Madriva Linux 2007 i586. Собственнно, с установкой особых проблем не возникло, если не считать зависания при создании разделов ЖД - неужели сложно было предупредить, что необходимо сделать резервную копию всего содержимого винта?.. Но тут я, видимо, сам виноват: старые разделы создавались Partition Magic'ом, к тому же, шли не подряд, а меня угораздило впихнуть между ними ещё пару линуксовых разделов... Ну да пёс с ним...
На 160Gb винте снёс всё начисто, затем виндосовским установочным CD создал 10Gb FAT32-раздел, куда её и поставил, остальное - Линуксу в следующем порядке: 10Gb - корень, 5Gb - swap, остаток - '/home'.
Вот ещё интересный вывод сделал: Винду после Линукса инсталлить на один винт не удаётся (даже если предварительно оставить неразмеченную область в начале ЖД), наоборот - всё OK.

Короче говоря, после непреднамеренного убийства файловой системы одного из ЖД и долгого оплакивания невинно умерщвлённой информации я таки поставил сию ось вместе с Виндой на этот винт. Что касается драйверов, их не нашлось лишь для сканера да 5-кнопочной мыши с клавой (см. профиль (http://forum.battlefox.ru/member.php?u=2267)).
По поводу быстродействия на данный момент нареканий вроде бы не имеется (как-никак 1Gb оперативки). Юзаю среду KDE + compiz (аналог Beryl'а) для 3D-Desktop'а.

Ещё один важный аспект - русификация. Да, Madriva Linux 2007 i586 легко можно инсталлить так, чтобы основным языком был русский, но я намеренно не стал этого делать (хотя поддержка русского на всякий случай включил для корректного отображения имён файлов, папок и текста). Просто, сразу знал, что вероятно не всё будет переведено, а то и перевод выполнен не точно. Более того, изучать английский - полезно. Вот, поэтому решил не париться с руссификацией.

Сейчас занят освоением указанного дистрибутива, софта разного и их конфигурацией.

Здесь я опущу обсуждение, касающееся выбора рабочей среды (KDE, Gnome, ...) и альтернативного ПО, вынося их в отдельные темы. Настройка системы - сугубо индивидуальное занятие, поэтому также пропустим.

Завершу тем, благодаря чему я полюбил Linux.
Во-первых, интуитивно понятно, что, где, как расположено/ работает и почему это происходит именно так. Если что-то не работает, то до причины этого часто можно докопаться и исправить собственноручно. Кроме того, лицензионный софт - пользуешься им и радуешься: бесплатно, законно (т.е. совесть чиста), ещё и код открытый! Так что, теоретически возможно самому поправить то, что вас не устраивает. Наконец, минимальное присутствие вирусов и другого вредоносного ПО плюс стабильность системы в целом.

Waster
08.04.2007, 17:42
Что касается перехода на Linux, то для новичка, я думаю, подойдет SuSE, Mandriva, Debian...Установщики понятные и приятные на ощупь, как говорится.

Doctor_Zlo
11.04.2007, 20:16
Тут такое дело. Пришли мне вчера диски с дистрибутивом Kubuntu 6.10. А тут как раз я узнал что на следующей неделе выходит Ubuntu 7.04. И полученные мною диски уже не актуальны. Если кому нужен диск, то пишите на жабу dr.zlo@games.onego.ru или звоните 89214561140 . Со мной можно легко встретиться ,например, в универе в главном корпусе.

Сергей Копылов
11.04.2007, 23:59
И у меня есть 2 диска Ubuntu 6.10. Если надо, стучите в Асю - 193974035.

Alinaki
14.04.2007, 16:17
хахаха.... я тепрь линуксоид вынужденно. Ибо ноутбук, винда слетела, дрова брать просто неоткуда да и времени на их поиск практически нет. Сейчас поставил Мандриву (скорее всего потом переползу на генту), освою управление виртуальными хостами в апаче и вперед.... работать-то надо.....

Все-таки плюс многих дистрибов линукса - готовы к работе абсолютно. Пусть у меня не работает кардридер встроенный, но я-то в принципе работать могу с комфортом.

В чистой винде я даже нужное разрешение экрана не выставлю... хе-хе.... Я уж молчу про звук.

Kotor
15.04.2007, 16:56
заказал 7.04.... но чувствую до меян быстрее скачаный образ дойдет :)

Ringo
16.04.2007, 11:48
Kotor, за то когда заказываешь не надо на болванку тратиться =)
Да ну её, эту Убунту. имхо. Не знаю даж точно почему, но лично мне этот дистрибутив не нравится. Вот что бы я сейчас поставил бы с удовольствие - это Гента, но без анлима и его будет крайне неудобно использовать...

tmp0000
16.04.2007, 14:20
Ringo-chan, как раз Gentoo с ее технологией deltup лучше экономит трафик..

Как пример - обновление софта. Необходимо обновить только дерево портежей, и deltup позаботится о том, что ты скачаешь только патч, обновляющий софт до нужной версии (зачастую размер гораздо меньше одного мегабайта).

eleet
16.04.2007, 14:36
Вот что бы я сейчас поставил бы с удовольствие - это Гента, но без анлима и его будет крайне неудобно использовать...:blink: :blink: :blink:

:D бугагагага, ты меня повеселил...
У меня сейчас стоит Дженту... я ставил с диска Linux Format. И могу со 100% увереностью заявить, что обновить все пакеты в Дженту до самых последних версий, будет гораздо дешевле чем в других дистрибутивах.

Например: чтобы с kde 3.5.5 перейти на kde 3.5.6 мне потребовалось скачать всего три метра... тогда как пользователям других(бинарных) дистрибутивов потребовалось бы скачивать новые версии целиком...
//Все это благодоря утилите Deltup//

Зато насчет Убунты, я стобой полностью согласен

P.S. Если вы думаете что Gentoo - сложный дистрибутив, то вы сильно заблуждаетесь... :diablo:

Добавлено через 3 минуты
млин, тмп меня опередил...

Kotor
16.04.2007, 20:41
Ringo-chan, ну если бы у нас в сети выложили бы образ, то я бы скачал да записал бы чем ждать пока придет :))

Ringo
16.04.2007, 20:44
eleet, бугага. Мне 3ДВД Дебиана не стоят ни сколько. Разве что на болванки потратится и всё.

Добавлено через 1 минуту
Чтоб обновлять, надо установить. А возможности нету - для меня качать со внехи - дорого.

eleet
17.04.2007, 00:30
Ringo-chan, мне cd с дженту обошелся в 0 рублей. Так что я не жалуюсь.
Конечно я не могу поохвастаться гигабайтами имеющихся у меня пакетов...
Но то что у меня имеется, вполне удовлетворяет мои потребности.
Большая часть лежит сдесь: http://disk.karelia.ru/?f=eleet/distfiles/

Кстати, образ диска с которого я взял Дженту некоторое время будет находиться тут: ftp://172.20.206.27/upload/software/Linux/linuxformat.iso

DeeMon
17.04.2007, 01:16
Чем вам убунту нравиться... мне почему-то не по душе она

tmp0000
17.04.2007, 01:25
DeeMon, лично мне следующим:

1. Дистрибутив использует apt-get (преимущества deb - имхо, это предмет отдельного разговора)
2. Хорошие настройки для desktop из коробки (как пример - upstart)
3. Большая распространенность
4. Как следствие п.3 - обширная база пользователей (на ubuntuforums.org уже более 2,000,000 постов)

PS. Для кого-то пункты 3 и 4 могут показаться минусами :)

Inxo
17.04.2007, 07:27
eleet, gentoo из stage3?

eleet
17.04.2007, 07:57
Inxo, само собой.
На диске с Linx Format, архив Stage3 для архитектуры i686. У меня есть архивы для архитектуры x86 и amd64.

Для этих архитектур есть архивы stage1 и stage2(это маньякам).
Лежат у меня тут : http://disk.karelia.ru/?f=eleet/stages/

Alinaki
19.04.2007, 16:25
Мне скоро придут 3 двд последнего среза Gentoo 2006.1 XOR (27.03.2007). Смогу поделиться.

Ringo
19.04.2007, 17:14
Alinaki, делись =)
Нашёл тут у себя Xandros Linux какой-то, основан на Саржде, дистрибутив комерческий, есть 30 дневный триал, кста, он не свежий. Есали кому для ознакомления надо, могу залить на фтп =)

eleet
19.04.2007, 17:25
Alinaki, спасибо. Очень хорошая новость (даже тебя поблагодорил)
Жду с нетерпением.

tmp0000
19.04.2007, 17:26
Ringo-chan, не, для ознакомления с Debian для тех, кому хочется многое из коробки, я бы посоветовал Ubuntu ;)

Alinaki, делись. Поддерживаю.

Alinaki
19.04.2007, 19:43
Терпение, друзья мои, минимум до вторника. Все будет.

Спасибо за "спасибо" :-)

Frosty
20.04.2007, 20:29
В общем пытался установить убунту и начал создавать ноый раздел под линь и случайно сотворил следующее: в GParted Устройство->Установить метку диска и в общем применил, пропали все разделы, винды в помине нет и всех документов, люди добрые помогите спасти данные, вопрос жизни и смерти!
П.С. Каюсь, ламер, но все таки помогите!

rmn
20.04.2007, 22:07
Frosty, давай завтра разберёмся, я сейчас уже спать. jid есть в у меня в профиле

PAVEL
21.04.2007, 01:41
есть книги : Mandriva Linux Полное руководство пользователя
Аллен Дэвид Переход с Windows на Linux
Колисниченко ДН Аллен Питер В Linux полное руководство
огромное спасибо Сергею Н.
могу выложить куда-нибудь.

phunky
21.04.2007, 01:59
PAVEL, вторую книжку будь добр, залей сюда (http://disk.karelia.ru/?f=phil/temp)

PAVEL
21.04.2007, 03:23
http://disk.karelia.ru/?f=phil/temp
у меня что-то не получается отпишусь а2z может быть на батле положет:blink:

Я не понял я тут при чем :) - Пиши в ЛС. a2z

залил в аплоад а там как a2z распорядицца:gulanie:

Dr_Vet
22.04.2007, 18:46
помнится раньше как-то из исходников собирал rpm пакеты, давно это было, теперь не могу вспомнить... не напомните??? буду признателен...

tmp0000
22.04.2007, 23:05
Dr_Vet, если для установки из исходников - я бы посоветовал с помощью утилиты checkinstall делать rpm-ки и устанавливать их.
А вообще почитай 'man rpm', или книгу какую-нить потолще...

Kotor
23.04.2007, 21:30
кто хочет утянуть со свапа сампы 12 гига стабильного дебиана 4-го ? )))

rmn
23.04.2007, 21:36
Kotor, хм. вот если бы его lehkor подмонтировал в каталоги, я бы обновился. а так качать 12 гигов вместо 2-х нужных как-то влом.

ArcFi
23.04.2007, 21:59
Kotor, жаль, что там только debian-40r0-i386 мне бы x86-64...
А вообще-то заинтриговал меня. :)

Добавлено через 12 минут
Кстати, странную штуку я здесь (http://ru.wikipedia.org/wiki/Сравнение_дистрибутивов_Linux) обнаружил:

Лицензия для Debian: any DFSG-free
Лицензия для остальных дистрибутивов Linux (почти все): GPL

В чём же разница между ними (лицензиями)?

Alinaki
23.04.2007, 22:09
Мне пришел Gentoo. 3 DVD, как и обещалось. Дальнейшее обсуждение в теме Gentoo.

Kotor
23.04.2007, 22:10
хз я вот джумаю выкачтаь все 3 если скемт о на попалам или по 33 % )) или по четверти как получится

rmn
24.04.2007, 13:41
ArcFi, http://en.wikipedia.org/wiki/Debian_Free_Software_Guidelines
http://www.debian.org/social_contract.ru.html

пример софта, прошедшего "лиценз. освобождение"
http://ru.wikipedia.org/wiki/IceWeasel

Добавлено через 1 минуту
Kotor, лучше попробовать уломать лехкора подмонтировать iso-шки в каталоги. :) Скачать 2 гига и сделать 4.0r0 исошки я смогу.

Добавлено через 15 часов 24 минуты
хз я вот джумаю выкачтаь все 3 если скемт о на попалам или по 33 % )) или по четверти как получится
связался с lehkor`ом. обновил etch до 4.0r0 :) кому надо на dvd - в лс.

Luchs
25.04.2007, 12:46
P.P.S. Время начисления оплаты через банк - 3 рабочих дня. Но срок можно сократить, прислав фото или скан (в формате .jpg или .gif) оплаченной квитанции на ***@***.ru(изображения присылайте без архивации, отдельными вложенными файлами с именами, состоящими только из букв латинского алфавита или цифр, например: kvitanciya1.jpg . Мы работаем под линуксом, и поэтому просто физически не сможем увидеть любые другие вложения)

это из ФАКа на файлпост ру Оо :lol:

Doctor_Zlo
26.04.2007, 17:14
Надоедают огромные значки и панели в гноме. Когда монитор не большой, например, как у меня 15" и с разрешением 1024x768 ничего на экран не влезает. Если уменьшать значки масштабированием, то они становятся некрасивыми. Надоело с этим мириться, перепробовал разных тем, но размеры иконок везде одинаковые и панели не уменьшаются, только заголовок окна меняет размер. Поделитесь пожалуйста со мной темками, чтобы все там поаккуратнее было, и на экран побольше всего влезло. И кстати, может размеры панелей и рамок где то менять можно?

tmp0000
03.05.2007, 09:45
Doctor_Zlo, http://disk.karelia.ru/?f=ubuntu/themes
Там не только для gtk, но и для gdm есть...

tmp0000
19.05.2007, 14:49
Кстати, седня на ИМО видел прикольную темку для gdm в стиле оформления сайта cs.karelia.ru :)
Надо будет у них попросить.

Axels
30.05.2007, 22:52
Есть у кого-нибудь Mandriva 2007 PowerPack?
PS: Диск не предлагать!

FreeMan
30.05.2007, 23:08
axels, на свапе лежит http://swap.sampo.ru/cgi-bin/ftp_brouser.pl?/soft/OS/Linux/mandriva-powerpack-2007-DVD.i586

Axels
31.05.2007, 10:56
FreeMan, Может кто-нибудь на фтп выложить? (а то я с АДСЛ)
PS: тока на диск не надо!!!

Metallist
04.06.2007, 12:29
Хотел бы я себе на комп поставить линукс...
но за компом не только я работаю :(

Сергей Копылов
04.06.2007, 18:29
Если за компом лишь работают, то проблем не будет. Если играют мало.

Frosty
29.06.2007, 03:59
Хронологическая линия дистрибутивов. Слишком большая, чтобы заключать в ^_^
http://screen.battlefox.ru/data/538/Linux_distro_timeline.png

LiO
04.07.2007, 17:22
Есть у кого-нибудь Mandriva 2007 PowerPack?
PS: Диск не предлагать!

Хочу попробовать тоже Mandriva 2007 PowerPack, мне и Диск подойдет.

Кто выручит ?

mepTBbIe Bo6pbI
16.07.2007, 17:13
Dead Krolik, не знаю говорил ли ему кто, но все или почти все компы в корпусе на древлянке работают с одного сервера, поэтому и тормозит там линуха!

Met
07.11.2007, 22:39
Здравствуйте все! сейчас устанавливаю линукс!пока все хорошо.

VaLerKa
19.11.2007, 17:43
Хотел установить Ubuntu, а он при установке хочет ставить систему только на основной диск, а у меня есть место только на логическом. Как произвести установку чтобы система не потерла диск который мне нужен?

Сергей Копылов
20.11.2007, 10:20
В ручном режиме. Подробнее на http://ubuntu.onego.ru (http://home.onego.ru/~ubuntu/manual/ustanovka/). 7 раздел, Разметка диска.

VaLerKa
20.11.2007, 20:53
Вопрос. Можно ли на Ubuntu установить KDE, а то у меня с версией Kubuntu нестыковка.

Сергей Копылов
20.11.2007, 21:35
apt-get install kubuntu-desktop

VaLerKa
21.11.2007, 20:47
Сергей Копылов, Выдает вот это
E: Не удалось открыть файл блокировки /var/lib/dpkg/lock - open (13 Permission denied)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), are you root?

Что дальше?

Frosty
21.11.2007, 21:03
Сопсно возьми да переведи, то, что хочет сказать система, тут даже последних 3 слов хватит :)

Сергей Копылов
21.11.2007, 21:24
sudo apt-get install kubuntu-desktop

Потом свой пароль.

VaLerKa
26.11.2007, 23:33
Срочно нужна помощь. Пытаюсь поставить Ubuntu 7.10 64 bit, а он после загрузки с CD просит логин и пароль, какой я только не пробовал ни что не помогает. Помогите плиз.

ArcFi
26.11.2007, 23:38
VaLerKa,
1) точная последовательность действий, предшествующих проблеме;
2) целостность CD, откуда образ диска;
3) погугли с учётом пункта (1).

VaLerKa
26.11.2007, 23:47
ArcFi, Скачал диск с ubuntu.onego.ru, все нормально идет запуск live версии и вдруг окно приветствия, введите имя и пароль.

rmn
26.11.2007, 23:55
логин ubuntu с пустым паролем не подходит?

VaLerKa
27.11.2007, 00:21
rmn, с пустым паролем не пробывал, сечас испытаю

Добавлено через 21 минуту
И что это было, после перезагрузки он ни чего не попросил, сейчас идет процесс установки

SoaT
05.02.2008, 16:57
Нет больше мо'чи молчать! Круто! Ваще офигенно. Ubuntu мне нравится.
Альтернативы виндовым приложениям лучше чем в самой винде.
Взять если даже мессенджеры. Тут и MirandaIM (SIM-IM) и PSI с поддержкой кучи протоколов (Kopete), ...
Да и вообще что не возьми, всё лучше! Кстати, Frosty, вот поэтому то "я и в шоке" :D
Работают быстрее. И бесплатны! Просто пролистал список, и поставил всё что надо ! Круть.
Единственное, жаль что игры разрабатываются в основном для win. Но имхо это временно ;)
P.S. Спасибо тебе фин Не_помню_как_имя
P.S.S. У тебя винда? :blink: :lol: Ставь Ubuntu! :up:

lpn_com
03.03.2008, 16:00
вопрос по установке ubuntu. есть два раздела на винчестере, как установить на один раздел но чтобы второй не затерся?
что нужно нажать объясните plz :unsure: :
46509
46510

AndyK
03.03.2008, 16:26
lpn_com, выбери "разметка диска" - "в ручную" там относительно понятно все.
Тебе надо два раздела сделать раздел "\" и раздел под "swap". т.е. галочкой выбираешь тот диск с которым будешь работать и уже в нем выбираешь раздел который будет основным и который будет под файл подкачки. Ну подробнее "гуру" расскажут.

lpn_com
03.03.2008, 16:44
если я поставлю галку на нужном разделе (см картинку) и нажму кнопку "далее" то второй раздел (подчеркнутый) точно никак не пострадает?
ps просто совсем не хочеться потерять данные)
46513

ArcFi
03.03.2008, 19:38
если я поставлю галку на нужном разделе (см картинку) и нажму кнопку "далее" то второй раздел (подчеркнутый) точно никак не пострадает?
Некорректная постановка задачи. Тут не ограничиться чекбоксом и кнопкой "Далее".
Тебе нужно выделить свободное место (желательно на загрузочном жёстком диске) и там создать основные разделы с соответствующими точками монтирования:

swap
swapfs: ~ 1 GB
Необязателен, если оперативки >= 1,5-2 GB.
/
ext3fs: ~ 5-10 GB
Обязателен. Используется для системных файлов.
Может включать в себя /home, если под неё не выделено специального раздела.
/home
ext3fs: рекомендуется > 1 GB
Необязателен. Хранение личных файлов пользователей.

lpn_com
03.03.2008, 20:09
так а сечс что жать выбирать? :lol:
как создать разделы внутри раздела и чтобы другой раздел остался в целости и сохранности?:D
диск наверно загрузочный, потому что на нем стоял виндовс, которым пользовался время от времени, свободное место 30 GB, оперативки 4 GB.

ArcFi
03.03.2008, 20:32
как создать разделы внутри раздела
Один из существующих разделов нужно потеснить / удалить.

lpn_com
03.03.2008, 20:53
ArcFi, можеш пошагово объяснить как это сделать.
есть винчестер и он поделен на два диска, один из них 30 GB чистый, другой надо сохранить, дистрибутив скачал здесь http://iso.ubuntu.onego.ru/ubuntu-7.10-desktop-amd64.iso

ArcFi
03.03.2008, 23:12
lpn_com, Jabber (или на крайний ICQ) в профиле. Связывайся - объясню.

lpn_com
04.03.2008, 00:44
ArcFi, спасибо, разобрался с файловой системой, отфарматировал раздел в Ext3, указал точку "/" на этот раздел, прошла установка, сказали достать CD и перезагрузиться...после перезагрузки черный экран и в углу надпись "Error loading operating system_" :cry:

Frosty
04.03.2008, 05:16
lpn_com, нудаешь, кнопку Print Screen хомячек сгрыз? :)

lpn_com
04.03.2008, 11:03
гг чото не догадался, яж не думал что это такая продвинутая ОС :lol: сделал все заново, ubuntu загружается c винчестера, но теперь загрузчик появился с выбором систем, нельзя от него избавится ?

Сергей Копылов
04.03.2008, 11:37
Тебе вообще Виндоус не нужен?

lpn_com
04.03.2008, 12:01
нужен, но чтобы систему выбирать переключением порядка винчестеров через биос (виндовс на одном винче, убунту на другом) сечас загрузчик появляется при загрузке с винчестера на котором стоит виндовс, а если загружаться с винча с убунтой то появляется надпись Error loading operating system_, вот такая вот странность

Doctor_Zlo
04.03.2008, 15:14
В /boot/grub/menu.list есть такая строка
timeout 10

Можно изменить время. Вместо 10, напимер, написать 1.
Чтобы меню выбора ОС отображалось 1 секунду.

zhekas
04.03.2008, 15:24
и добавить строку или изменить значение старой default=порядковый номер Убунты в списке. список начинается с нулевого номера.

P. S.: хотя скорее всего там ubuntu по умолчанию и стоит

lpn_com
04.03.2008, 16:50
Doctor_Zlo, zhekas, сапасибо, отлично, то что нужно :up:

Denmixt
10.07.2008, 15:15
у меня на загрузчик ubuntu реагировал антивирус, показывая в нём троян. Сам хочу попробовать поставить линукс , но это оказалось проблематично, не запускается - хотя у меня не один мини дистрибутив.

rmn
10.07.2008, 21:30
Denmixt, что за антивирус такой? Может действительно вирусы на машине какие-нибудь, стоит провериться (например, сделать полный тест CureIt! (ftp://ftp.drweb.com/pub/drweb/cureit/launch.exe))

atsk50
22.09.2008, 22:53
Не подскажиете что может быть Установил Mandrivy 2008 free на ASUS x50m проц TURION 64, 512м память, nvidea go6100, 80мб жесткий диск но все оборудование определилось нормально но (Mandriva) иногда она зависает на неопределенное время , в системном мониторе один только проц работае под 100процентов нагрузке все остальное с большим запасом

ArcFi
23.09.2008, 01:34
atsk50,

сколько под своп выделил, какое состояние имеют память и своп в моменты зависаний (% использования)?
обновлялось ли ядро до этого и после, отразилось ли это на указанной проблеме (возможно, обновления помогут)?
как часто происходят зависания, они начались сразу после установки системы, или могли явиться результатом некорректной конфигурации, они появляются хаотично, либо прослеживается закономерность?
поковыряй /var/log/*, в особенности dmesg, kern.log, syslog.
попробуй другие дисрибутивы.

Neo_hmd
01.10.2008, 16:35
При переходе с Ubuntu на OpenSuse11 возник вопрос: в первой системе легко можно было сменить права на ntfs диски. Во второй как ни бился, не мог разрешить права записи пользователям из группы users. Примонтировал раздел, но сменить права не удается: изменения не сохраняются. Причем и из-под обычного пользователя, и из-под rootа.

NameLess
01.10.2008, 17:04
При переходе с Ubuntu на OpenSuse11 возник вопрос: в первой системе легко можно было сменить права на ntfs диски. Во второй как ни бился, не мог разрешить права записи пользователям из группы users. Примонтировал раздел, но сменить права не удается: изменения не сохраняются. Причем и из-под обычного пользователя, и из-под rootа.

тебе надо поставить программу ntfs-3g и ntfs-config потм ее запутишь и все поймешь, там просто.(монтируешь->ок->ставишь 2 галочки, обычно одна уже стоит-> будет тебе счатье:D )

atsk50
12.10.2008, 21:36
ArcFI
1. своп совсем не занят, пол памяти свободно
2. ядро не обновлялось, так как постоянно зависает, хотя при winxp все нормально работает...
3. зависания происходят часто в любое время... пробовал уже несколько дистрибутивов примерно все одно и тоже....
4.поковырять /var/log/*, в особенности dmesg, kern.log, syslog не удается т.к. висит ....

rmn
12.10.2008, 22:34
atsk50, см. нечто похожее
http://linux.derkeiler.com/Mailing-Lists/Kernel/2007-09/msg09186.html

Следует в первую очередь попробовать использовать параметры ядра (указываются в конфиге загрузчика, либо непосредственно в загрузчике)
nohz=off
nolapic_timer

Добавлено через 2 минуты
ну и mandriva 2009 ;)

atsk50
14.10.2008, 12:59
ArcFI ставил opensuse 11 тоже самое висит...

ArcFi
14.10.2008, 14:09
atsk50, скоро релиз Ubuntu 8.10 ;)

Читай тут, и разбирайся как можно более подробно:
http://www.google.ru/search?as_q=ASUS+x50m&as_oq=ubuntu+linux+freeze+зависает

М.б. вот это поможет:
http://forum.runtu.org/index.php?topic=741.0

Kletska
05.11.2008, 13:45
Имеется ситуация:на работе стоит пара древних компов 600 Мгц,128 мб ОЗУ, видео Nvidia Riva TNT 2 на 32 мб,соединены в сеть (используется один принтер). Компы нужны для отработки документов + проигрывание музыки (чтобы веселее печаталось). Сейчас стоит ХР, но жутко тормозит, отклика порой ждешь секунд по пять. Вопрос:какой дистрибутив можете посоветовать для более комфортной работы + чтобы поддерживалось редактирование текстовых документов с расширением *.doс и *.xls + авто определение флешек . Заранее спасибо!
П.С. лицензия не обязательна. Вин 98 просьба не предлагать.

rmn
05.11.2008, 17:33
Kletska, если лицензия необязательна, то достаточно добавить в каждый ПК по 512 МБ и все будет почти летать. :)

Kletska
05.11.2008, 17:45
Кто б дал МО РФ "такие деньги"... Более халявных предложений нет? :)

rmn
05.11.2008, 21:18
Kletska, можно попробовать altlinux desktop lite, может, понравится.
Лежит тут (http://linuxupdate.karelia.ru/altlinux/4.0/Desktop/4.0.3/iso/)

Добавлено через 3 минуты
качать файл altlinux-4.0.3-lite-i586-install_ru-cd.iso

Добавлено через 16 минут
и как вариант - xubuntu 8.10
http://linuxupdate.karelia.ru/ubuntu-cdimage/xubuntu/releases/8.10/release/

tmp0000
05.11.2008, 21:36
Kletska, если лицензия необязательна, то достаточно добавить в каждый ПК по 512 МБ и все будет почти летать. :)
Я боюсь, что на данный момент 512 MB SDRAM будет стоить дороже, чем 2 GB DDR-II.

Kletska
06.11.2008, 13:37
Kletska, можно попробовать altlinux desktop lite, может, понравится.
и как вариант - xubuntu 8.10

rmn, а какие у них системные требования?Оперативки хватит?

Dida
06.11.2008, 17:25
Kletska, altlinux desktop lite требует как у них написано:

"Минимальные требования для установки и работы: 64 мегабайта памяти (рекомендуется от 128), 4 гигабайта свободного пространства на жёстком диске (рекомендуется от 6 гигабайт) и процессор от Pentium 200 мегагерц (рекомендуется процессор от 400 мегагерц).
Для сетевой установки необходимо от 128 мегабайт оперативной памяти."

У xubuntu 8.10 написано 128 мб оперативной памяти. Насчёт процессора вроде должен подойти. По идеи Xfce много не требует, попробуй.

ZyDeHb
09.12.2008, 17:42
Ребята, помогите пожалуйста. Один знакомый поставил себе Fedora 10, и возник у него вопрос, где для нее можно найти репозитории, и нужны ли они вообще. Доступа на этот форум у него нет, а на сайте linuxupdate.karelia.ru он ничего не нашел. Подскажите, кто знает, как быть в данной ситуации?

FuKakoi!
09.12.2008, 18:35
ZyDeHb, все же есть (http://linuxupdate.karelia.ru/fedora/releases/10/Everything/source/SRPMS/)

nitro106
09.12.2008, 18:44
а где репо файлик взять? на него ссылочки нету (((

FuKakoi!
09.12.2008, 20:50
там папка repodata, я так понимаю что в ней

nitro106
09.12.2008, 21:00
На сколько я понял там его нет. Покажи пожалуйста.
Если возможно дай ссылку.

N0rd
03.03.2009, 22:38
Сегодня первый раз нормально поработал в линуксе. Впечатления отличные.
Покопался с инструментами разработки, очень порадовал меня редактор bluefish, советую всем веб-разработчикам. Позволяет за пару кликов мышки создать шаблон форм(и любого другого хтмл элемента) и привязанный к нему обработчик на пхп. Оч экономит время и силы.
Завтра буду дальше копаться.
Подскажите какую-нибудь книжку в эл виде для начинающих по линуксу. Желательно чтобы в ней помимо всего прочего был описан процесс настройки веб-сервера апач(с линуксом на работе копаюсь, сетки там пока нет, поэтому вариант погуглить не пойдет).

З.Ы. Появилась такая идея-предложение к опытным линуксоидам. Может стоит создать темку, в первом сообщении которой собрать краткое описание самых популярных дистрибутивов от знающих людей(буквально пару слов : отличительные черты этого дистрибутива, чем отличается от остальных; кому подойдет данный дистрибутив(новичкам, опытным пользователям и т.д.)).
Дальше в этой теме люди могли бы оставлять свои впечатления от перехода на линукс, и пожелания тем кто собирается перейти.
Частенько на форуме появляются сообщения в которых люди интересуются чем хорош линукс, стоит ли переходить, для каких целей его использовать, какой дистрибутив выбрать и т.д. Думаю такая темка помогла бы ответить на большинство подобных вопросов.

Doctor_Zlo
03.03.2009, 23:05
N0rd, главное, чтобы запал не пропал через неделю, как это обычно бывает:) .
В качестве книги для простых (не красноглазых) людей лучше всего подойдет https://help.ubuntu.com/
Чувствую, что линуксоиды меня запинают, но дистрибутивы линуксов отличаются друг от друга так же как яблочный сок добрый отличается от яблочного сока фруктовый сад.

icer
04.03.2009, 00:35
Мне кажется, что для начала надо определиться с дистрибутивом, а потом уже искать инфу под него. К примеру, я на работе использовал suse и очень много информации брал прямо с сайта novel (оргомная база знаний, все структуриованно и популярно объяснено), когда разбирался с соляркой качал руководства с sun (целая библиотека, тоже очень удобно), используя freebsd часто обращаюсь к handbookу. Мне кажется очень важно вначале искать ответы в первоисточниках (man страницы, офиц. мануалы, how-to и т.д.) а уже потом шерстить форумы и интернет, т.к. ПО меняется, добовляются новые функции, удаляются старые и т.д., а на форумах обычно изменения не отслеживаются.
В качестве домашней системы я бы посоветовал ubuntu, для начала, а потом попробуешь еще что-нибудь, так все и перепробуешь потихоньку ;) выберешь, что понравится. По крайней мере у меня так было.

rmn
04.03.2009, 01:53
N0rd, твоя идея плохо реализуема в рамках этого форума (очень мало пользователей), да и вообще - утопия. :) Есть google, есть мануалы к каждому дистру, пробуй и выбирай, что по душе.

Сравнение с яблочными соками в тему. Фруктовый сад не переношу. ;)

Metallist
21.03.2009, 12:11
Есть ли смысл ставить 64 битный линукс? Не будет ли проблем с ПО?

rmn
22.03.2009, 19:41
Metallist, для обычного юзера в общем случае не имеет смысла. Проблемы будут.

Papa Izya
23.03.2009, 23:21
главное, чтобы запал не пропал через неделю, как это обычно бывает .

Думаю не запал пропадает , а наступает некая усталость от постоянных поисков информации.

Помниться ещё в январе этим увлёкся . И вот уже март кончается : сдвиги в познании линюкса конечно же есть , но не настолько большие ,чтобы общаться с "линюксоидами " на равных.

Перепробовал почти все оси . Даже тест не поленился пройти (не помню на каком сайте - что мне больше подходит из сборок) .
И как итог выбор пал на AltLinux. Почему - во первых не надо бегать по миру и искать нужное приложение ( всё необходимое заложено в установку - единственное : нужно активировать .) Второе - всё просто , особенно установка самой оси (правда придётся повозиться с разделами на диске). И третье - .... нет тех глюков ,которые появлялись и в ubuntu
и в федоре и пр. Возможно что-то не так в них делал , ... но надоело переустанавливать.

Итак два с половиной месяца напряжения мозгов и вот вывод:

тот кто мало знаком с открытыми системами ставЬте АльтЛинюкс КДЕ .
Если появится желание совершенствоваться - выбор большой.

Да - не удаляйте при этом винду - если на одном жестком будет линюкс и виндовс , то из под КДЕ будет возможность видеть все файлы в системе FAT и NTFS и совершать с ними какие-то действия.

P.S> ставил мандриву : сильно грузит систему если активировать интересные прибомбасы , а без них .... нет смысла устанавливать вообще какой-нибуть из Linux -ов. Разве что печатать текст или слушать радио.

Забыл : если ставить автоматом "старичка" , то он выделит себе 17 G -т свободного места для самореализации.

zhekas
24.03.2009, 00:35
а без них .... нет смысла устанавливать вообще какой-нибуть из Linux -ов. Разве что печатать текст или слушать радио.
А с ними(с "прибамбасами"), что? Включить компьютер и смотреть на эти "прибамбасы"? Ни каким другим функциям эти "прибамбасы" не отвечают
Мой рабочий стол вообще без каких-бы то нибыло прибамбасов.(можете посмотреть в таме про раблчий стол).

Для меня, "нет смысла устанавливать какой-нибудь из" Windows-ов. Более того со временем linux стал более понятен для меня нежели windows.Так что не надо так голословно.

Papa Izya
24.03.2009, 00:54
Для меня, "нет смысла устанавливать какой-нибудь из" Windows-ов.
Пока Windows для меня рабочая лошадь , а Linux - необъезженный мустанг с красивым интерьером вот и любуюсь . Когда же обуздаю , тогда и ненужны будут .... .
Более того со временем linux стал более понятен для меня нежели windows.

Дак и я о том же. О времени.

Если уж хватило терпения до сих пор возиться с этой "строптивой лошадкой" , то хватит и желания на ней покататься. О прибамбасах - красота спасёт мир. (шутка)

SoaT
24.03.2009, 10:15
Перепробовал почти все оси . Даже тест не поленился пройти (не помню на каком сайте - что мне больше подходит из сборок) .
Лучшим дистрибутивом Linux является тот дистрибутив, который любит ваш знакомый гуру (с) неизвестный

Slava
24.03.2009, 11:24
Вот тут был небольшой тест выбора подходящего вам дистрибутива Linux
http://www.zegeniestudios.net/ldc/index.php?lang=ru

Смотря для чего он вам нужен. Если просто поиграться - найдите в сети или у друзей LiveCD (например, Knoppix или Blin) и играйтесь. Если есть вероятность того, что игра затянется, возьмите один из небольших русифицированных дистрибутивов, например, ASPLinux Express Edition или ALTLinux Junior.

Если же вы заранее знаете, что ставите Linux всерьез и надолго, то общее правило таково: лучший дистрибутив Linux - тот, на котором работает знакомый гуру. Потому что вопросы у вас будут возникать почти наверняка, а ответы наиболее быстро и эффективно вы сможете получить именно у знакомого гуру.

Общие соображения (без претензии на всеохватность) таковы:

Если вы не слишком дружите с английским языком, лучше сразу смотреть в сторону отечественных дистрибутивов. Это могут быть как русские издания заграничных дистрибутивов, так и оригинальные разработки (ASPLinux, ALTLinux).
Не гонитесь за числом дисков в дистрибутиве. На дополнительных дисках обычно находятся исходники приложений с первых дисков и пробники коммерческих приложений; вряд ли вам все это пригодится, если вы начинающий (а если вы не начинающий, то уже должны знать ответ на вопрос о выборе дистрибутива).
В свете предыдущего пункта, вы вероятно выберите наиболее компактный дистрибутив. Проверьте, чтобы в него входил компилятор C (в случае ALTLinux Junior, например, компилятор C идет на отдельном диске).

N0rd
20.04.2009, 21:43
Снес все-таки сабайон.
Неплохая вроде системка, но расстраивают некоторые мелочи. Например, в кде, есть пункт инфо о системе(//sysinfo, что-то такое). В сабайоне он не работает, вылетает ошибка, в других дистрибутивах, на которые уже успел посмотреть, все было нормально.

Поставил сегодня федору10. В журналах писали что очень красивая, очень удобная, в линукс формате вообще дали 10 из 10 и какую-то награду(последние убунту и сусе получили по 9 баллов). Что-то меня она совсем не впечатлила. Софта маловато, музыка/фильмы сразу не пускаются, необходимо докачивать кодеки всякие. По идее мелочь, но всеже(в сабайоне все работало сразу). Виндовые разделы не видит.
Больше всего убила раскладка клавиатуры. Меня предупреждали что в федоре с этим проблемы, теперь убедился сам. Ее похоже вообще никак не переключить. В сабайоне был индикатор текущей раскладки(по типу виндосовского), тут же можно писать только языком который выбрал при установке. Конечно можно залезть в системные утилиты, и там сменить раскладку, но делать это каждый раз когда нужно переключиться на другой язык?!

Видимо придется все-таки скачать убунту и ставить ее, не хотелось, но все кругом советуют осваивать линукс именно с нее.

NameLess
24.04.2009, 23:27
Видимо придется все-таки скачать убунту и ставить ее, не хотелось, но все кругом советуют осваивать линукс именно с нее.
Я тоже с нее начинал, потом когда стало лень ставить кодеки и тп и тд поставил Linux Mint (на убунте базируеться), там все из коробки работает и меньше мороки.
Вообще многим Sabayon нравиться, особенно тем кто не хочет париться с gentoo, хотя и с ним мороки много

MuR
26.04.2009, 00:49
людям поопытнее советую ArchLinux (http://www.archlinux.org/).
плюсы:
- быстрый
- гибкий
- современный
- быстрый и простой менеджер пакетов
- очень простая система компиляции пакетов
- огромная база пакетов (официальный репозитарий + пользовательская база) и всегда обновлённая
- очень хороший Wiki (http://wiki.archlinux.org/index.php/Main_Page_(%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0 %B9)) (многие страницы на русском)
минусы:
- надо быть достаточно опытным пользователем (могут возникнуть проблемы с натройкой)
- а больше нету :)

ну вот... рекламу дал :)

зы: всегда помогу, если кто возьмется ставить.

atsk50
30.04.2009, 18:20
Попробуйте runtu это русский боллее допилиный ubuntu для новичков это очень хорошо так как все или почти все работает из коробки просто ставил много вариантов linux (Fedora, ubuntu, opensuse, dreamlinux, mandriva, altlinux) на ноутбук asus x50m с этим дистребутивом (Runtu) у меня небыло никаких проблем (зависаний, с нетворк менеджером, с переключением расскладок... и т.п. это можно ностроить и вручную но когда это работает из коробки то это очень радует)

SoaT
08.08.2009, 21:59
Ищу программу с помощью которой можно создавать веторную графику, анимировать её, сделать управляемой пользователем и можно было бы встроить в web-страницу. Аля FlashMX

N0rd
09.08.2009, 13:22
SoaT, http://alternativeto.net/desktop/sothink-swf-decompiler-/
Попробуй сам поищи по тому сайту, может найдешь альтернативу.
И еще можешь посмотреть информацию по Moonlight, который является linux реализацией Silverlight(который в свою очередь является аналогом флеша от майкрософта:)).

SoaT
20.12.2009, 00:11
Сегодня нашел в репах случайно. Мб известная вещь, просто был не в курсе :)

Clive - утилита для сохранения видео с YouTube, Google Video и других сайтов
soat@soat:~$ clive http://www.youtube.com/watch?v=dyHvmV_furs
fetch http://www.youtube.com/watch?v=dyHvmV_furs ...done.
verify video link ...done.
SalvadorDaliCartoon.flv 100% 12.5M / 12.5M 40.6K/s 05m16s

Файлик упал в ~ дирректорию =)
Програмка имеет разнообразные гибкие настройки. Еще есть утилиты для Rss, для того чтобы сканить страничку на возможные видео... понравилась вообщем очень :)

* не знал куда кинуть пост - кинул сюда)

soat@soat:~$ clivescan http://www.youtube.com/watch?v=dyHvmV_furs
locate clive .../usr/bin/clive
error: /home/soat/.config/clive-utils/scan.recall: Нет такого файла или каталога
fetch http://www.youtube.com/watch?v=dyHvmV_furs ...done.
scan ....5....10....15....20....25....30....35....40... .45....50....55.
remove duplicates ... found 21 unique link(s).
fetch http://youtube.com/watch?v=A3POYQSPnRw ...done.
fetch http://youtube.com/watch?v=YSNE9jrQoeQ ...done.
fetch http://youtube.com/watch?v=lCnWUZ5iP44 ...done.
fetch http://youtube.com/watch?v=dyHvmV_furs ...done.
fetch http://youtube.com/watch?v=T3ReeFQGKgQ ...done.
fetch http://youtube.com/watch?v=yZWHVvyAets ...done.
fetch http://youtube.com/watch?v=QqwGtIRDHts ...done.
fetch http://youtube.com/watch?v=9XQh07Rd0a0 ...done.
fetch http://youtube.com/watch?v=qRShLb49EhI ...done.
fetch http://youtube.com/watch?v=upZeVX1Wd0k ...done.
fetch http://youtube.com/watch?v=K8ueJO1sln8 ...done.
fetch http://youtube.com/watch?v=4sooNNv9qHg ...done.
fetch http://youtube.com/watch?v=QHH28cRXu0U ...done.
fetch http://youtube.com/watch?v=1FZPMdmnEnU ...done.
fetch http://youtube.com/watch?v=UzzZa5o1q5k ...done.
fetch http://youtube.com/watch?v=J_IlbNBo8BI ...done.
fetch http://youtube.com/watch?v=G7_KU1r2CdM ...done.
fetch http://youtube.com/watch?v=GU_f2vqEgGM ...done.
fetch http://youtube.com/watch?v=YmWQOc6r5q4 ...done.
fetch http://youtube.com/watch?v=u9LV0hxgdsM ...done.
fetch http://youtube.com/watch?v=iXT2E9Ccc8A ...done.

98348

Tungus
20.12.2009, 01:25
А извините что не по теме, а есть ли что то типо Conky только под винду?;)

NameLess
20.12.2009, 13:08
А извините что не по теме, а есть ли что то типо Conky только под винду?;)

у коньки на оф сайте есть версия для венды

Tungus
20.12.2009, 17:06
Зашел на офф сайт версии для винды не нашел) Можешь плиз прямую ссылку дать?)

nikolas
04.01.2010, 19:04
прошу совета, я обычный пользователь, который постоянно сидел на хп, вопрос в следующем ( просто систему все равно надо менять и особой разницы нет что качать). Стоит ли ради интереса поставить "Mandriva Linux" или лучшее старое XP.

просто видел в деле UBUNTU, так там мне все показалось ОЧЕНЬ сложно....., как раньше игру нельзя просто скачать и установить.... так в этом самом, в Mandriva Linux все так же сложно, или если я смог осилить хп, то и линукс осилю))))

просто красиво там все, вот и охота посмотреть, но лень два раза систему менять.... оно того стоит???

з.ы. (и w7 не предлагайте =Р)

MuR
04.01.2010, 19:47
nikolas, убунту - это проще уже некуда. А какую игру хочешь скачать? если под виндовс, то лучше не тратить нервы. а если игру под линукс, то в убунту есть графический установщик с разделом "игры".

nikolas
04.01.2010, 20:08
MuR, ну мб, если хорошенько разобраться то не так и сложно все, просто каждому свое)), вот например мне, на первый взгляд показалось все ОЧЕНЬ сложно.... и проблем там много.... например некоторые игры хрен установишь.... так вопрос вот в чем, ubuntu и Mandriva Linux сильно отличаються????
или вообще нет разницы...

MuR
04.01.2010, 20:15
nikolas, вроде у мандривы по умолчанию другой рабочий стол стоит. в убунту - gnome, в мандриве - KDE. еще установщик пакетов другой. сама установка может отличаться. в остальном для неопытного пользователя различия минимальны.

еще раз спрошу. какие конкретно игры? для винды?

ps. в первый раз всё сложно и непривычно. такое происходит не только при переходе на другую ОС, а вообще. :)

nikolas
04.01.2010, 20:24
))) ну например мы в titan quest не могли играть....( кооператив), т.к. на ubuntu запускалась версия игры только начиная с 1.07 ( или 1.7), уже точно не помню...

и вообще можно запустить игры такие как RE5, сталкера, и вообще все что выходит последнее??...

да, и steam придется запускать c такими играми как кс сорс, л4д, л4д2... это возможно??)) и если да, то насколько это сложно, сам процесс установки игр..

MuR
04.01.2010, 20:27
nikolas, можно, но не всё. для игр я держу винду. для всего остального использую линукс.

nikolas
04.01.2010, 20:34
ну, спасибо, заинтриговал)) поставлю linux, посмотрю,
нет, так плюс ко всему поставлю хп)))) и иногда буду позновать linux))

Papa Izya
05.01.2010, 01:37
nikolas, только первой ставь винду, потом что-нибудь из линукса. Имей ввиду-
загружать системы будет загрузчик линукса. Если что- виндовс уже будет трудно запустить. А лучше сделай архив уже установленой винды-потом акронисом будет легко востановить.( у меня так сделано). Ну и...... удачи.:)

Лучше начать с убунту или сборок на её основе. Проще в использовании.

Muskul
05.01.2010, 22:01
nikolas, ты не запустишь RE5, Сталкера и L4D на линухе. steam'a для линукса нет пока.

NameLess
05.01.2010, 23:18
MuR, ну мб, если хорошенько разобраться то не так и сложно все, просто каждому свое)), вот например мне, на первый взгляд показалось все ОЧЕНЬ сложно.... и проблем там много.... например некоторые игры хрен установишь.... так вопрос вот в чем, ubuntu и Mandriva Linux сильно отличаються????
или вообще нет разницы...
ubuntu deb based
mandriva rpm based
в mandriva есть очень много не бесплатного(даже есть версия Mandriva Power Pack-если хотите играть, то можно ее купить там есть cedega последняя, а седега+вин игры=гуд союз!=))) )
а de поставить любой можно от gnome до kde!

Muskul
05.01.2010, 23:30
седега+вин игры=гуд союз!=)))
NameLess, вы какие игры запускали через такой тандем?

NameLess
06.01.2010, 03:57
NameLess, вы какие игры запускали через такой тандем?
Не я. но друг купивший сие поделие(Power Pack 2010 с cedega 7...) Left4Dead запустил.
А вот тут (http://www.cedega.com/gamesdb/index.html?search=stalker&join_operator=AND&submit_keyword_search=Search) говорится, что и сталкер пойдет =)
P.S. cedega конечно же не все поддерживает, но если бы у меня был не нетбук и было желание играть я бы не проч заплатить за нее.

Muskul
06.01.2010, 13:49
Тут (http://appdb.winehq.org/objectManager.php?sClass=version&iId=14173) говорится, что PES 2009 идет. Однако я могу утверждать обратное. )) Тем более, что cedega платная.

NameLess
06.01.2010, 23:29
Тем более, что cedega платная.
а это мешает?
тем более достоинство линукса не в его бесплатности! (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=13430)<_<

Papa Izya
07.01.2010, 01:10
Всё. Устал. Дал внуку(9 лет) установить линь. Система загублена. Пока остановлюсь. Когда он научится, тогда и я перейду полностью. А пока - буду посещать данный раздел. Из всего ,что ставил - джедер, самая приемлемая ось для новичков. Практически ничего не надо доустанавливать ( На любителя). Причём установка , по сравнению с другими осями по времени намного быстрее.Но разработчик оси...... . Скажу так- ось готова к употреблению как винда(практически всё есть для использования в начальном состоянии ), но нужно иметь крепкие нервы если что ,и если нужна помощь на сайте данного уникума.( кажется из приморья - Владивосток. Не утвеждаю.)

MuR
08.01.2010, 16:07
Muskul, я ставил L4D на линуксе ) только медленно работает. а стим под вайном пашет нормально. главное не .msi ставить, а .exe какой-нибудь. msi установки под вайном пока не идут.

Last_king
05.03.2010, 19:36
Расскажите пожалуйста как мне поставить линукс, если у меня уже стоит Vista.
Исходное положение такое:
Имеется 2 физических винта (винты разбиты на разделы: первый на 3, второй на 2). На одном сейчас стоит Vista(в первом разделе). На второй хочу поставить линукс (в первый раздел). Нужно ли отключать первый винт физически или в биосе, чтобы он не был затронут линуксом? Или можно просто смело ставить линукс mandriva и он сам разберется куда ему пихать загрузочную область?

Dida
05.03.2010, 19:47
Last_king, Наверно вам посоветуют, что-то умное.
Пока почитайте http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&topic=18466&start=0&limit=1&m=1#1

Last_king
05.03.2010, 20:02
Dida, вот оттуда я и пришел сюда, думая, что подскажут что-нибудь более простыми словами ;)