Просмотр полной версии : Живые новости
В этой теме новости о "диких" животных.
http://screen.battlefox.ru/data/570/Lion.jpg
Стремясь слегка разбавить новостной поток, состоящий из сообщений о несчастных случаях, терактах, военных действиях, политической борьбе и тому подобных неприятных событиях, средства массовой информации часто вытаскивают на свет в принципе незначительные, но забавные истории, главными героями которых волей или, по большей части, неволей, становятся животные.
Безголовый карп-убийца
Герой первой такой истории, трехкилограммовый карп, стал виновником локального переполоха в Китае уже посмертно и, практически, без всякого личного участия. Его взносом в панику, возникшую на прошлой неделе в городе Ханьфан, в китайской провинции Хубэй, стало лишь то, что он позволил поймать себя местному рыбаку и был затем продан владельцу частной клиники, специализирующейся на традиционной медицине.
Согласно заветам традиционной китайской медицины, рыба была обезглавлена, выпотрошена и вымочена в растворе мышьяка, чтобы в перспективе превратиться в средство для борьбы с онихомикозом. После этого карпа полагалось высушить, и целитель не придумал ничего лучшего, чем вывесить ядовитую рыбу у входа в свою клинику. Разумеется, еще до захода солнца карп исчез.
Обеспокоенный владелец карпа обратился в полицию, заявив, что похищенная рыба представляет смертельную опасность для общества, так как любой человек, съевший ее, практически наверняка умрет от отравления мышьяком. Несколько десятков полицейских и сотни работников служб социального обеспечения устроили в городе настоящую спецоперацию, всю ночь разыскивая безголового карпа в ресторанах, закусочных и на кухнях местных жителей, однако их поиски не принесли никакого результата.
Наутро, осознав всю серьезность ситуации, местные власти пошли на экстренные меры: полицейские начали раздавать прохожим листовки, в которых указывались приметы особо опасной рыбы и содержалось предостережение ни в коем случае не пытаться употребить ее в пищу, местные телеканалы и радиостанции каждые полчаса прерывали свои передачи для того, чтобы сообщить о достигнутом в поиске карпа-убийцы прогрессе (точнее, об отсутствии какого-либо прогресса), а на мобильные телефоны жителей города посыпались СМС-сообщения о грозящей им опасности.
Время шло, насыщенный мышьяком карп оставался неуловимым, однако никаких сообщений об отравившихся людях или хотя бы животных не поступало, и недоумевающая полиция решила еще раз допросить народного целителя. В частности, охранников общественного порядка внезапно заинтересовал вопрос, откуда он взял мышьяк, чтобы вымочить в нем виновника происшествия.
Опасаясь, что раззадоренная поисками ядовитой рыбы полиция может перенести весь свой энтузиазм на него, владелец карпа признался, что просто выдумал историю про мышьяк, чтобы напугать воров. На этом история безголового карпа-убийцы из провинции Хубэй закончилась. По крайней мере, до тех пор, пока кто-нибудь действительно не отравится мышьяком.
Приключения слепой трески
Если безголовый карп заслужил пристальное внимание средств массовой информации лишь после своей смерти, слепая треска, вошедшая в историю под именем Бальдр, и выловивший ее престарелый норвежский рыбак Харальд Хаусо прославились еще при жизни.
Харальд познакомился с треской, позже получившей имя Бальдр, в марте 2000 года, когда та, или, вернее, тот заплыл к нему в сети. Рассмотрев свою добычу, Хаусо обнаружил, что Бальдр во-первых, слепой, во-вторых, старый (ему было около 20 лет), в-третьих, слишком мелкий, чтобы его можно было есть, и в-четвертых, находится "в плохом состоянии". Рассудив, что такой рыбы ему не надо, Харальд выкинул Бальдра в воду.
Через несколько дней, проверяя свой улов, Харальд вновь обнаружил в сетях Бальдра и снова вернул его в родную стихию. Через некоторое время та же история повторилась еще раз. Потом еще. И еще. Так прошло несколько месяцев. По приблизительным подсчетам, кроткий Харальд вылавливал и отпускал Бальдра около 40 раз. Наконец, терпение рыбака иссякло, и он, рассудив, что у него есть более важные и интересные дела, чем рыться в своем улове, отыскивать там слепую треску и выкидывать ее в воду, сдал назойливого Бальдра в Атлантический морской парк в Аалесунде.
Расставание с Харальдом и переезд в морской парк Бальдр (где ему, собственно, и подобрали это имя) перенес тяжело. Вскоре после прибытия треске пришлось сделать срочную операцию, - как выяснилось, в результате постоянных путешествий из воды в лодку и из лодки в воду тело рыбы раздулось от образовавшегося внутри газа. Средства массовой информации пристально следили за здоровьем трески, у которой к тому времени появились многочисленные поклонники во всем мире, и вскоре сообщили, что Бальдр пошел на поправку, хотя все еще чувствует себя неважно. По словам врачей, у трески практически пропал аппетит, несмотря на то, что ей предлагали самые лакомые куски мяса кальмаров, креветок, селедки и мидий.
К сожалению, радость сотрудников морского парка оказалась преждевременной. Спустя всего два месяца Бальдр скоропостижно скончался, причем, как показало вскрытие, умер он от переедания. Харальд Хаусо, ставший к тому времени экспертом по Бальдру, предположил, что слепая треска умерла из-за излишней доброты, с которой к ней относились в аквариуме. "Она не привыкла к такой шикарной жизни", - печально отметил он.
Возвращение утки из холодильника
В отличие от несчастного Бальдра, память о котором навеки останется в сердцах сотрудников Атлантического морского парка в Аалесунде, судьба чрезвычайно живучей утки Перки, подстреленной в 2007 году в США, может сложиться более счастливо.
Медийная карьера Перки началась в январе этого года, когда один из флоридских охотников подстрелил ее, принес домой и положил в холодильник, где, в темноте и прохладе, утка пролежала два дня. На третий день жена охотника, решив ее приготовить, заглянула в холодильник и выяснила, что утка жива - та подняла голову и посмотрела на женщину.
Проникшись состраданием к жертве своего мужа, женщина вызвала ветеринара, и утку доставили в больницу для животных, где оказали первую помощь. Врач, осмотревший птицу, сообщил, что жизнь ее в безопасности, однако полученные повреждения столь серьезны (дробь попала в крыло и бедро утки), что она не сможет вернуться к нормальной жизни в дикой природе.
8576
Уже этой истории оказалось достаточно для того, чтобы привлечь к утке внимание национальных средств массовой информации, но, как выяснилось, приключения несчастной птицы на этом не закончились. Вскоре средства массовой информации сообщили о том, что жизнь Перки едва не оборвалась на операционном столе. Во время хирургической операции на крыле, которое было повреждено выстрелом охотника, утка перестала дышать. Не растерявшийся ветеринар смог вернуть птицу к жизни при помощи искусственного дыхания, однако выяснилось, что дальнейшие операции Перки противопоказаны - утка оказалась слишком чувствительной к наркозу.
В настоящий момент Перки находится в приюте для диких животных в городе Гус-Крик и чувствует себя хорошо, что позволяет нам надеяться на продолжение ее захватывающей истории. Если же живучей утке по той или иной причине более не суждено вернуться на страницы газет и в новостные ленты, огорчаться по этому поводу не стоит - ее место наверняка займут какие-нибудь плодовитые бобры, лоси - нарушители ПДД, престарелая обезьяна-художник или бессмертный американский сурок - метеоролог.
Lenta.ru
В Приморском крае спасены два осиротевших тигренка
9209
В Чугуевском районе Приморья найдено двое тигрят. Лесорубы подобрали их на лесосеке в урочище реки Синяя. Они привезли зверей в село Чугуевка, в полевой офис WWF России.
Состояние тигрят критическое. На вид им 2-2,5 месяца, кроме тяжестей таежной сиротской жизни, путешествие стало для них большим стрессом. Один из детенышей особенно слаб. Им необходимо хорошее питание, обязательно - свежее мясо.
Как рассказал представитель Дальневосточного филиала WWF России в Чугуевском районе Алексей Фролов, когда зверей нашли, они не оказали никакого сопротивления людям. Попав в помещение офиса, один из них забился за диван и тихо урчал, а второй спрятался под стулья. Когда же Фролов попытался подойти к нему поближе, тигренок отреагировал воинственно и вцепился ему в ногу выше сапога. «Досталось» от дикой кошки и старшему госинспектору Олегу Гриненко: тигренок укусил его за руку.
По словам замначальника cпецинспекции "Тигр" Виталия Старостина, скорее всего, появление тигрят на лесовозной дороге связано с большим снегопадом. "Звери трудно переживают этот снег, копытные подходят к дорогам, за ними идут тигры. Мы не исключаем, что тигрица погибла, но есть также вероятность, что она жива, но по какой-либо причине бросила тигрят. В любом случае сейчас вопрос стоит о том, чтобы они выжили, и как это сделать", - сказал он.
Ситуация осложняется тем, что в Приморье нет специального приемника для осиротевших зверей. Поэтому биологи вынуждены обратиться за помощью ко всем, кто сможет пристроить тигрят в «хорошие» руки.
Татар-информ
P.S. Интересно, кто будет следить за исполнением этого дурацкого закона?
Всевидящие и заботливые соседи :).
В индонезийском зоопарке "Таман Сафари" пара месячных суматрских тигров стали неразлучными с двумя молодыми орангутангами.
Отмечается, что неразлучная четверка живет бок о бок уже на протяжении месяца, за это время не было выявлено ни одного случая враждебности или агрессии.
992699279928
992999309931
http://kolyan.net
Дополнение к прошлому посту...
993299379934
99359936
10412
В Азии родился первый слон из пробирки
Первый в Азии слоненок, зачатый в пробирке, родился в Таиланде, передает Asoociated Press.
Роды прошли в специальной лечебнице в Тайландском Центре сохранения слонов в городе Лампанг (Lampang) на севере страны. Стокилограммовый младенец мужского пола пошел сразу после родов, его состояние ветеринары оценивают как отличное.
Родильница также чувствует себя хорошо.
Ранее искусственным оплодотворением слонов занимались за пределами их естественной среды обитания. Предыдущее появившееся на свет вследствие этой манипуляции животное родилось в Израиле и было одиннадцатым слоном, зачатым в пробирке. Операцию оплодотворения проводили немецкие специалисты.
Сотрудники центра считают, что широкое применение искусственного оплодотворения для слонов поможет увеличить уменьшающуюся популяцию этих животных в Тайланде. Сейчас в дикой природе, по экспертным оценкам, живут от 34 до 54 тысяч азиатских (индийских) слонов. Сперма этих животных выдерживает двадцатилетнее хранение в замороженном виде, что позволяет обеспечить генетическим материалом широкий спектр программ по восстановлению их численности.
http://www.lenta.ru
10727
Жителям Бангладеш слон заменил бульдозер
Муниципальные власти города Барисаль на юге Бангладеш, не имея в свом распоряжении тяжелой строительной техники, привлекли для разрушения ветхих строений в одном из кварталов циркового слона, предает агентство AFP.
Слон прекрасно справился со своей задачей. Используя хобот, он без труда расшатал непрочные конструкции ветхих домов. Лачуги обрушились, превратившись в кучи мусора.
Остальное довершили строительные рабочие, которые разобрали и вывезли образовавшиеся завалы.
Сообщается, что ликвидация нелегальных застроек является частью широкой кампании по борьбе с коррупцией, развернувшейся в преддверии выборов.
http://www.lenta.ru/
11448
Южнокорейские ученые клонировали волков
Группа южнокорейских ученых из Национального университета Сеула впервые в мире успешно клонировала двух волчиц, принадлежащих к исчезающему виду, сообщает газета The Times. Волки родились 18 и 26 октября 2005 года, однако об их появлении было объявлено только сейчас.
По словам руководителя проекта Ли Бен Чхуна (Lee Byeong-chun), перед тем, как обнародовать результаты опытов, необходимо было провести независимые исследования ДНК животных, чтобы подтвердить достоверность клонирования. Волчицы получили клички Snuwolf и Snuwolffy, которые являются производными от слова "волк" и аббревиатуры сеульского научного центра, где они были выведены, - SNU (Seoul National University).
По словам одного из участников экспериментов Нам Сик Сина (Nam Shik Shin), обе клонированные волчицы здоровы и быстро развиваются. Напомним, ученые из Национального университета Сеула известны тем, что впервые в мире, в августе 2005 года, клонировали собаку - афганскую борзую по кличке Снаппи. Однако результаты опытов Ли Бен Чхуна с клонированием волчиц ставятся под сомнение, поскольку он является близким другом скандально прославившегося ученого Хвана У Суки (Hwang Woo-suk).
В 2004 году он заявил, что извлек стволовые клетки из клонированных человеческих эмбрионов. На следующий год журнал Science опубликовал статью ученого, в которой тот сообщал, что вывел 11 колоний на основе стволовых клеток разных доноров и обладающих генотипом, идентичным донорскому. После того, как выяснилась, что Хван У Сук подделал результаты экспериментов, он был лишен всех университетских и научных званий и степеней.
Ему предъявили обвинения в мошенничестве, растрате и нарушении этики биологических исследований. Следствие по этому делу продолжается. Ли Бен Чхун также был смещен со всех постов в сеульском университете, поскольку являлся ведущим сотрудником в лаборатории ученого-мистификатора и не мог не знать о нарушениях. Он также находится под следствием.
Волки в Южной Корее занесены в "Красную книгу" как исчезающие виды животных. В дикой природе они практически не водятся, имеющиеся десять особей живут в одном из столичных зоопарков. Напомним, первым в мире клонированным животным стала овечка Долли, которая была выведена британскими учеными в 1996 году. Она прожила шесть лет и умерла от ревматического артрита.
http://lenta.ru
Все-таки готовятся к клонированию человека...
Hellsing
28.03.2007, 05:31
ОффтопВсе-таки готовятся к клонированию человека...
Церковь это никогда не разрешит. А у нас куча верующих.
12925
Амурский тигр перестал находиться на грани вымирания
Амурский тигр больше не находится на грани вымирания, объявили эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF), сообщает Reuters. По данным фонда, популяция этого самого крупного представителя семейства кошачьих достигла максимальной численности за последнее столетие.
По данным последней переписи, проводящейся в России раз в три года, на территории Сибири проживают от 480 до 520 особей амурского тигра, а всего в мире существуют не менее 600 этих животных. К концу 1940-х годов, по данным WWF, амурский тигр был практически уничтожен - на территории СССР в условиях дикой природы проживали не более 40 амурских тигров.
Эксперты WWF отмечают, что амурский тигр был включен в Красную книгу СССР в средине 1950-х годов, однако добиться значительного роста популяции удалось лишь в прошедшее десятилетие.
http://www.lenta.ru
Амурский тигр перестал находиться на грани вымирания
Пока стоимость и спрос превышает ценность для цивилизации - это не правильное утверждение.
13103
Кролики перекрыли шоссе между Будапештом и Веной
Одну из главных венгерских автотрасс, соединяющую Будапешт и Вену, перекрыли тысячи кроликов, в результате чего участок шоссе был закрыт. ДТП с участием грузовика, перевозившего пять тысяч кроликов, произошло утром 16 апреля в 40 километрах к западу от венгерской столицы, передает агентство Reuters.
Представитель дорожной полиции Виктория Галик (Viktoria Galik) заявила, что движение транспорта будет возобновлено спустя несколько часов, когда все разбежавшиеся животные будут отловлены.
Она отметила, что кролики остаются на месте аварии, едят травку и греются на солнце.
http://www.lenta.ru/
13447
К бельгийским слонихам приехал жених из Нидерландов
В среду из Нидерландов в зоопарк бельгийского Антверпена с полицейским эскортом был доставлен 5,5-тонный слон Александр, передает агентство France Presse.
Администрация зоопарка планирует, что после визита Александра три антверпенские слонихи забеременеют и принесут потомство. Голландский слон будет гостить в Бельгии до сентября.
Это не первое любовное приключение Александра, отмечает агентство. У него уже есть шесть слонят в разных зоопарках Европы, и еще три слонихи в данный момент носят его потомков.
http://www.lenta.ru
Осел отказался дать показания суду Далласа
В суд штата Даллас по делу о споре между двумя соседями был вызван свидетелем осел, после того как истец пожаловался на то, что животное, принадлежащее его соседу, слишком сильно шумит, сообщает Associated Press.
http://battlefox.ru/~a2z/other/osel.jpg
По информации издания, Джону Кантреллу (John Cantrell) не понравилось, что его сосед Грегори Шамоун (Gregory Shamoun) начал строить у себя на заднем дворе навес. В отместку Шамоун привез со своего ранчо осла по кличке Buddy (Дружок) и поселил у себя во дворе. По словам Кантрелла, осел громко кричал день и ночь напролет, поэтому он решил обратиться с иском в суд.
Однако, когда Дружок появился в здании суда, он вел себя тихо, примерно и интеллигентно. Пока судьи раздумывали над решением вопроса, соседи уладили дело мирным путем - Шамоун согласился купить у Кантрелла часть его земель, в ответ на что последний отозвал свой иск.
:D
http://asia.news.yahoo.com/070419/ap/d8ojdku03.html
когда Дружок появился в здании суда, он вел себя тихо, примерно и интеллигентно.
Осел оказался умнее людей.
В Судане овдовел женатый на козе мужчина
я плакал)))
я плакал)))
оффтоп на оффтоп, простите, не сдержалась.
Так сочувствовал, что плакал? Ты не переживай: в Судане коз много.)))
14957
Эстонский медведь взломал охранную систему пасеки
На пасеку, расположенную около эстонской деревни Энари, забрался изобретательный медведь, сообщает DELFI. Чтобы преодолеть ограду, находившуюся под напряжением, животное сделало под нее подкоп.
По словам пасечника Тармо Яаниска, медведи разоряли его ульи и раньше, однако с подкопом он сталкивается впервые. "Эти животные боятся электричества, - отметил Яаниск, - удар током по широким лапам весьма чувствителен".
Медведь, забравшийся на пасеку, не только опустошил два улья, но и забросил в кусты электрогенератор, который снабжал ограду энергией. Несколько пустых рам из-под сотов были найдены неподалеку в лесу.
http://www.lenta.ru
16009
Контрабандисту не позволили ввезти в Россию черепах и павлинов
Казахские полицейские задержали контрабандиста из Узбекистана, сообщает "Интерфакс".
Операция по задержанию была проведена на станции Алга Актюбинской области на западе страны сотрудниками линейного отдела Западного департамента внутренних дел на транспорте.
Как отмечается в сообщении МВД Казахстана, гражданин Узбекистана, следовавший в поезде Ташкент - Челябинск, незаконно намеревался провезти в России 1000 черепах в мешках, 710 попугаев, 100 канареек, 5 павлинов и 16 голубей в четырех клетках.
У задержанного не оказалось не только разрешающих документов на провоз животных и птиц, но и на пребывание в Казахстане.
Проводится расследование инцидента.
"Интерфакс".
Warner Brothers спасет тасманских дьяволов от вымирания
16428
Киноконцерн Warner Brothers дал согласие на использование образов персонажей мультфильмов Looney Tunes в кампании в защиту тасманского дьявола, сообщает в субботу AFP. Кампания задумана властями Тасмании для привлечения денежных средств и разработки методик, которые помогут спасти редкое животное от полного вымирания.
Тасманский дьявол (Sarcophilus laniarius) - млекопитающее семейства хищных сумчатых; единственный вид рода Sarcophilus. В 1941 году, когда дьяволы находились на грани вымирания, был принят закон в защиту этого редкого вида хищников. Со временем популяцию сумчатых удалось восстановить, но в 1999 году был зарегистрирован случай смерти дьявола от заболевания, получившего название devil facial tumour disease (болезнь лицевых новообразований дьявола).
Пораженный инфекцией хищник умирает в течение года-полутора лет: опухоли на голове, перерождающиеся в злокачественные, блокируют слух и зрение животного, лишая его возможности добывать пищу. По одной из гипотез, болезнь лицевых новообразований вызывается вирусом, а от особи к особи может передаваться во время брачных игр дьяволов.
Warner Brothers и представители властей Тасмании возьмут за основу образ Таза – мультипликационного персонажа, облик которого был "срисован" с тасманского дьявола. Кинокомпания выпустит DVD с двадцатью новыми сериями мультфильма, посвященного редким сумчатым. Диск будет распространяться на территории Австралии.
http://www.lenta.ru
16429
Дочь "Охотника за крокодилами" запускает собственную передачу о животных
Бинди Ирвин, дочь телеведущего, защитника животных и просто "Охотника за крокодилами" Стива Ирвина, погибшего год назад в результате укуса электрического ската, запускает собственное телешоу, в котором она намерена продолжить просветительскую и природоохранную деятельность отца, сообщает AP.
"Я горжусь тем, что могу показать детям, насколько увлекательной может быть охрана окружающей среды и помощь дикой природе", - заявила восьмилетняя Бинди на австралийской премьере своей передачи, которая будет выходить в эфир под названием "Бинди: Девочка джунглей" ("Bindi: The Jungle Girl"). "Не представляю себе более удивительного занятия", добавила юная телеведущая.
Как сообщили продюсеры новой передачи, в некоторые ее эпизоды будут включены и архивные кадры с Ирвином-старшим. По словам вдовы "Охотника за крокодилами" Терри, он был бы очень горд дебютом их дочери. Стив Ирвин готовил Бинди на роль своей преемницы в телевизионной и природоохранной сферах буквально с рождения, добавляет Терри, и помог ей снять ее первые семь телеэпизодов.
"Бинди: Девочка джунглей" будет выходить в эфире Australian Broadcasting Corp. и на канале Discovery Kids Channel в США. Кроме того, 8 июня восьмилетняя любительница животных на один час станет также ведущей телеканала Animal Planet - чтобы провести передачу "Мой папа, Охотник за крокодилами".
http://www.lenta.ru
16685
В Индии обнаружен неизвестный вид безногой ящерицы
Индийский биолог Сушил Кумар Дута (Sushil Kumar Dutta), возглавляющий кафедру зоологии в университете Северной Ориссы (North Orissa University) обнаружил новый вид безногой ящерицы, передает Associated Press.
"Эта ящерица не известна науке и является большим открытием. Ее больше нельзя встретить нигде в мире", - заявил Сушил Кумар Дута.
Предварительное исследование показало, что ящерица может принадлежать к роду сепсофис. По внешнему виду она напоминает небольшую змею, длина тела, покрытого чешуей - около 18 сантиметров.
Ее нашли в лесном массиве Кхандадхар (Khandadhar) в штате Орисса в тысяче километрах к юго-востоку от Нью-Дели. По словам биологов, она предпочитает прохладные укрытия и мягкую почву.
Другой вид безногой ящерицы рода сепсофис - Sepsophis punctatus - был найден в 1870 году в индийском штате Андхра Прадеш (Andhra Pradesh). Кроме того, безногие ящерицы, принадлежащие к различным семействам, были найдены также на острове Никобар (Nicobar). Ближайшие родственники этих ящериц живут на острове Шри-Ланка и в Южной Африке.
Отсутствие или редукция конечностей наблюдается у целого ряда семейств современных ящериц, к примеру, австралийских чешуеногов, у которых остатки задних лап сохранились лишь в виде покрытых чешуями выростов.
Однако в большинстве случаев, несмотря на отсутствие конечностей, у всех ящериц сохраняются хотя бы в виде рудиментов внутренние следы плечевого пояса. Исключение составляет лишь собственно семейство безногих ящериц (Anniellidae), представители которого распространены в Северной Америке.
http://www.lenta.ru
20202
Сабрина (слева) и Сахер. Фото AFP
ХАМАС освободил из плена африканскую львицу
В понедельник боевики группировки ХАМАС, захватившей власть в секторе Газа в середине июня, освободили львицу Сабрину, которую похитили в ноябре 2005 года, сообщается на сайте BBC News.
Сабрину выкрали из зоопарка Газы представители одного из палестинских кланов. Злоумышленники держали львицу в заложниках, заставляли фотографироваться с зеваками и таким образом зарабатывали деньги. Как сообщили представители ХАМАС, животное удалось освободить после перестрелки.
Ветеринар зоопарка в Газе рассказал, что львица истощена и, по всей видимости, с ней дурно обращались. "Похитители отрезали черный кончик ее хвоста, символ принадлежности к стае африканских львов. Должно быть, она была очень унижена", - сказал Сауд аль-Шава.
Несмотря на плохое самочувствие и почти двухлетнюю разлуку Сабрина сразу узнала своего брата Сахера и даже попробовала с ним поиграть.
Напомним, вместе с Сабриной из зоопарка Газы украли двух говорящих попугаев. Об их судьбе пока ничего не сообщается.
http://www.lenta.ru
Иракцев испугали барсуки-людоеды
Среди жителей иракского города Басра, расположенного на юге страны, распространился слух о том, что британские солдаты завезли и выпустили на волю барсуков-людоедов, чтобы посеять панику среди местного населения, пишет газета The Times.
Несколько недель назад горожане начали поговаривать о том, что видели "необычных животных", "медведоподобных монстров", которые нападают на домашний скот и людей. А когда их заметили рядом с военной базой британского контингента, то жители начали утверждать, что кровожадных барсуков запустили в Басру именно иностранные солдаты.
Однако после того, как нескольких животных убили местные фермеры, выяснилось, что это обыкновенные барсуки-медоеды, которые распространены в Африке и на Ближнем Востоке и отличаются миролюбивым характером. По словам специалистов, на человека это 14-килограммовое животное нападет только в том случае, если его попытаются поймать, загнав в угол.
Ученые полагают, что в последние годы численность барсуков-медоедов в этом районе увеличилась, поскольку на севере Басры начали вновь появляться болота, которые регулярно осушались при правлении Саддама Хусейна. Однако все эти объяснения не успокоили горожан, некоторые из которых даже организовали ночные патрули в своих районах.
Одна из жительниц Басры, например, утверждает, что это животное "было размером с собаку, с головой, похожей на обезьянью, и было быстрым как лань". А местный фермер говорит, что видел, как барсук нападал на домашний скот. "Он даже съел корову, разорвав перед этим ее на части", - заявил 50-летний Саттар Джаббер.
http://www.lenta.ru/
В джунглях Конго нашли "чебурашек"
На востоке Демократической республики Конго (ДРК) члены международной научной экспедиции нашли в джунглях сразу 6 видов животных, которые ранее не были известны учёным-зоологам.
Учёные установили, что два из открытых видов относятся к семейству
землероек (отряд насекомоядных), два — к отряду бесхвостых земноводных (лягушек), один — к подотряду летучих мышей (отряд рукокрылых), один — к отряду грызунов. Кроме животных, экспедиция открыла до 10 видов растений, образцы которых направлены на экспертизу.
Участники экспедиции обследовали леса Мисотши-Кабого и Марунга, находящиеся к западу от озера Танганьика. Эти участки были изолированы от основного лесного массива Конго на протяжении последних десяти тысяч лет и потому особенно интересны для исследования, сообщает «Труд».
http://www.pravda.ru/
PS - Еще бы и фото зверушек посмотреть ...
В британскую "красную книгу" занесли ежа, ужа и кукушку
24768
Британские власти обнародовали список из более чем тысячи видов животных, насекомых и растений, находящихся под угрозой вымирания, пишет The Daily Mail. В этот список попали еж, уж, воробей и кукушка - виды, казавшиеся столь обычными и распространенными.
Большую часть списка занимают членистоногие, представленные 400 видами жуков, клопов и пауков. Под угрозой пятая часть от всех пернатых Великобритании. Популяции 59 видов птиц сократились вдвое за последние 25 лет.
Министр охраны окружающей среды Джоан Руддок (Joan Ruddock) заявила, что государство намерено до 2010 года остановить вымирание видов и поддержать британское биоразнообразие. Она подчеркнула, что в условиях изменения климата работа по поддержанию биоразнообразия особенно важна.
Вымирание видов и сокращение популяций животных и птиц в Великобритании происходит из-за развития сельского хозяйства, урбанизации и загрязнения атмосферы.
Составление списка заняло у 500 ученых-биологов около двух лет. По сравнению с результатами прошлого исследования, проведенного десять лет назад, количество видов, находящихся под угрозой, увеличилось вдвое.
http://www.lenta.ru
Индия начала кампанию по спасению тигров
24898
Конфискованные у браконьеров тигриные шкуры. Фото AP.
Власти Индии активно принимают меры по спасению диких тигров, сообщает индийский правительственный пресс-центр. Причиной срочных действий стало недавнее исследование, показавшее, что популяция тигров достигла угрожающе низкого уровня: всего 1300-2200 особей, сообщает британская газета Telegraph.
Расширяется сотрудничество с Непалом, Китаем и Россией по сохранению популяции и предотвращению браконьерства. Внутри страны правительство действует тремя способами: юридическим, административным и финансовым.
Ужесточается наказание за браконьерство. Закон предусматривает конфискацию любой техники, в том числе оружия, использованной для незаконной охоты. Увеличивается количество патрулей, нанимаются дополнительные сотрудники. Создается специальное бюро по предотвращению преступлений против тигров и других вымирающих видов, в которое войдут сотрудники таможни, лесничеств, полиции и других силовых структур. Повышается финансирование заповедников и программ по защите окружающей среды.
Премьер Индии Манмохан Сингх (Manmohan Singh), опасаясь, что другого шанса спасти тигров не будет, взял комплекс мероприятий на личный контроль.
Власти спохватились после того, как недавнее исследование, проведенное сотрудниками Индийского института дикой природы (Wildlife Institute of India), показало, что в природе могло остаться всего 1300 особей. По данным 2002 года, основанным на количестве найденных следов, количество особей было не менее 3600, однако результаты нового исследования представляются более точными.
На исследование ученые в сотрудничестве с лесниками потратили 352 тысячи человеко-дней, проанализировали почти 22 тысячи участков леса и прошли 132 тысячи километров поперечных учетных лент. На основании собранных данных количество живущих в природе особей можно оценить в 1300-2200 штук.
Причинами вымирания тигров является вытеснение их людьми из привычных регионов обитания, нехватка питания в местах их проживания (кроме заповедников и резерватов). Хищников постоянно истребляют браконьеры, во многом из-за потребностей китайской народной медицины, активно использующей тигриные кости.
http://www.lenta.ru
Единственную пару украинских скунсов назвали Буш и Клинтон
25747
Паре скунсов, которых минувшим летом привезли в харьковский зоопарк, дали имена, сообщает РИА Новости. Их назвали Буш и Клинтон. Таких животных, как сообщается, нет ни в каком другом зоопарке страны.
Директор зоопарка Алексей Григорьев пояснил, что имена выбирали "по принципу географического происхождения": скунсы встречаются главным образом в Северной Америке. "Мы объявляли конкурс, и вот появилось такое предложение, которое сразу прижилось", - сказал Григорьев.
Ранее ИА "Медиа-Порт" сообщало, что доставленные в Харьков скунсы - это самец и самка. Директор не уточнил, какое конкретно имя досталось каждому из животных. Если предположить, что скунс-самец назван в честь одного из последних американских президентов - Джорджа Буша и Билла Клинтона, то самке, очевидно, досталось имя супруги другого главы государства.
"Они едят все подряд, любят, когда их гладят", - рассказала сотрудницы зоопарка. За время пребывания в Харькове, как отмечает РИА Новости, животные, известные способностью разбрызгивать зловонное вещество из-под хвоста, пока что ни разу не применяли ее против сотрудников зоопарка и посетителей.
http://www.lenta.ru/
Североамериканские индейцы пошли на кита с пулеметом
25801
Индейцы Мака и калифорнийский серый кит.
Представители американского природоохранного ведомства пытаются спасли калифорнийского серого кита, который едва пережил встречу с индейцами племени Мака. Как сообщает Associated Press, пятеро представителей этого племени сначала всадили в животное гарпун, а затем выпустили в него несколько очередей из пулемета 50-го калибра.
Вокруг дрейфующего полуживого кита создана зона безопасности радиусом в один километр, куда сейчас никого не пускают. По последней информации, животное пытается отплыть подальше от берега в сторону открытого моря.
Катера береговой охраны настигли лодку охотников, все пятеро индейцев задержаны, однако обвинения им пока не предъявлены.
Согласно законам штата Вашингтон, где произошел инцидент, индейцы имеют право на добычу пяти китов ежегодно, однако разрешения на вылов очередного кита они получить не успели.
Местные правоохранительные органы решают вопрос о возможности возбуждения уголовного дела по факту незаконной охоты на морское млекопитающее.
http://www.lenta.ru
За год удалось приостановить вымирание лишь одного вида
26090
Западная горилла.
К 2007 году в Красной книге оказалось 41415 видов. Треть всех видов амфибий, четверть видов млекопитающих, одна восьмая видов птиц, 70 процентов известных видов растений находятся в опасности. Улучшился статус только одного вида, сообщает Всемирный союз охраны природы (World Conservation Union, IUCN) в своем пресс-релизе.
Ежегодно обновляемая Красная книга Всемирного союза охраны природы (МСОП) является самым авторитетным списком биологических видов, которые в той или иной степени находятся под угрозой исчезновения.
МСОП признает, что предпринимается много заслуживающих всяческих похвал усилий по защите окружающей среды, однако отмечает, что этого недостаточно: 16306 видов признаны вымирающими (на 188 больше, чем в прошлом году), 785 считаются вымершими, 65 сохранились только в неволе.
Природоохранный статус западных горилл (Gorilla Gorilla) был изменен с "находящиеся в опасном состоянии" (Endangered) на "находящиеся в критическом состоянии" (Critically endangered). Вырубка леса сделала подвид западных равнинных горилл (Gorilla Gorilla Gorilla) более уязвимым для охотников, кроме того, подвид сильно пострадал от лихорадки Эбола, в итоге некоторые популяции уменьшились на 95 процентов.
Ухудшились или не изменились статусы орангутанов, дельфинов байцзи, множества североамериканских рептилий, птиц-стервятников, разнообразных растений. Впервые попали в Красную книгу кораллы.
Улучшился статус одного-единственного вида: маврикийский ожереловый попугай (Psittacula eques) из категории "находящиеся в критическом состоянии" был перенесен в "находящиеся в опасном состоянии".
http://www.lenta.ru/news/2007/09/12/redlist/
Юная ежиха пережила отжим в стиральной машине
26462
Коллаж "Ленты.Ру"
Двухмесячная ежиха выжила, попав в стиральную машину, сообщает в субботу Press Accociation.
Животное забралось в кучу грязного белья, подготовленного для стирки, и невольно оказалось в стиральной машине. Несмотря на то, что ежиха прошла все стадии стирки, включая отжим, ей удалось выжить.
Обнаружившая постиранное животное домохозяйка из графства Сассекс, Великобритания, доставила пострадавшую в ветеринарную клинику. Врачи сообщили, что здоровью выстиранной ежихи ничего не угрожает, и оставили спасенную для прохождения курса реабилитации.
Ежиха получила прозвище Лаки (Удачливая).
http://www.lenta.ru/news/2007/09/15/hedge/
На остров в Индии напало стадо диких слонов
29347
В Индии около 100 диких слонов напали на расположенный в реке Брахмапутра остров, вызвав панику среди местных жителей, сообщает Associated Press.
По информации агентства, стадо взрослых слонов пришло в поселения около недели назад в поисках их заблудившихся детенышей. Животные в ярости разрушили десятки домов и вытоптали посевы. Чтобы отогнать слонов, местные жители разводят костры и поджигают фейерверки.
В результате причиненных животными разрушений, почти 50 семей были вынуждены временно переехать в здание местной школы. Всего на острове Маджули, площадь которого составляет 875 квадратных километров, проживают около 150 тысяч человек.
http://www.lenta.ru/news/2007/10/13/elephants
Американка обнаружила в унитазе питона
29948
Жительница Нью-Йорка обнаружила в собственном унитазе питона, сообщает в ночь на четверг Associated Press.
38-летняя Надеж Бруначчи (Nadege Brunacci), владелица ресторана, зашла ночью в ванную своей квартиры на третьем этаже, чтобы помыть руки. Из унитаза на нее смотрел двухметровый питон, туловище которого находилось в канализационных трубах.
По словам женщины, она в ужасе включила свет и закричала, после чего бросилась закрывать крышку унитаза. Придавив ее тяжелой коробкой, она вызвала хозяина дома и пожарных, но лишь водопроводчики, вскрывшие канализацию этажом ниже, смогли поймать пресмыкающееся.
Бруначчи подарила змею другу, который назвал питона в ее честь и содержит его дома. После происшествия женщина пользуется горшком дочери, а когда чистит зубы, постоянно оглядывается.
http://www.lenta.ru/
Австралийский крокодил не смог проглотить местного пьяницу
30084
Пьяного австралийца, решившего искупаться в реке, покусал крокодил, пишет The Australian. Мужчина смог сбежать от рептилии, но, вместо того, чтобы обратиться в больницу, отправился спать.
Строительный рабочий Мэтт Мартин (Matt Martin) расположился на отдых у реки на северо-востоке штата Квинсленд. По собственному рассказу Мартина, перед купанием он выпил 12 банок пива. Строитель зашел в воду по пояс, нырнул и столкнулся с крокодилом.
Рептилия укусила Мартина за лицо. Он выбежал из реки и, несмотря на то, что раны сильно кровоточили, отправился спать.
Через семь часов рабочий проснулся и, наконец, пришел в больницу, где ему на лицо наложили 40 швов.
Крокодилы живут в большинстве рек на севере Австралии. Хотя рептилии редко нападают на людей, потенциально они очень опасны Число крокодилов в последние годы значительно увеличилось благодаря усилиям экологов.
http://www.lenta.ru/
Макаки довели вице-мэра Нью-Дели до могилы
30380
Обезьяны в Дели.
Макаки довели вице-мэра Нью-Дели до могилы
Вице-мэр индийской столицы Нью-Дели 52-летний Баджва умер, получив травмы в результате нападения стаи диких обезьян, сообщает BBC News.
Макаки напали на Баджву в субботу. Чиновник, отбиваясь от них, упал с террасы первого этажа и получил серьезную травму головы. Вице-мэр, член оппозиционной Индийской народной партии, умер в воскресенье.
Стаи диких обезьян, как отмечают местные СМИ, стали настоящим бедствием Нью-Дели. Власти неоднократно пытались решить этот вопрос, нанимая рабочих для отлова животных и пытаясь испугать макак другим видом обезьян - лангурами. Сейчас в городе насчитывается до пяти с половиной тысяч макак.
В индуизме обезьяны считаются священными животными, поэтому убивать их нельзя. Верующие индусы, наоборот, подкармливают макак.
Дом Баджвы располагался как раз неподалеку от храма, посвященного богу обезьян Хануману, где обычно собираются сотни макак. Специалисты считают, что развитие городов в Индии сокращает естественную среду обитания этих животных, поэтому они перебираются в мегаполисы.
http://www.lenta.ru/news/2007/10/22/monkeys/
Шесть пьяных индийских слонов погибли от электрошока
30511
Шесть диких слонов в индийском штате Мегхалая погибли от удара током, после того, как один из них, напившись украденного у людей рисового пива, свалил столб линии электропередач, сообщает во вторник индийское агентство IANS.
Власти сообщают, что пьяны были все 40 слонов стада. Они метались по рисовым полям в окрестностях деревни Чандан Нукат (Chandan Nukat). Один из самцов решил почесать спину о столб и свалил его. В результате ему на спину упал оголенный провод под напряжением.
Бросившись на помощь товарищу, от электрошока погибли еще пятеро слонов, причем трое из них - молодые особи. Очевидцы происшествия рассказали, что жертв могло быть больше, однако жители деревни прогнали остальных животных с поля.
По словам местных властей, это не первый случай, когда слоны воруют рисовое пиво, которое в некоторых деревнях штата Мегхалая производят в больших количествах. Пьяные животные нередко разрывают на части хижины, разоряют амбары и нападают на людей. В соседнем штате Ассам за последние пять лет в результате нападения слонов погибли 239 человек.
В штатах Мегхалая и Ассам обитают самые крупные в Индии популяции слонов, которых там насчитывается около шести тысяч.
http://www.lenta.ru/news/2007/10/23/elephants/
Единственная слониха Аляски переехала в Калифорнию
31908
25-летняя африканская слониха Мэгги, прожившая всю жизнь в зоопарке города Анкоридж на Аляске, обрела новый дом в штате Калифорния.
Как сообщает АР, в пятницу слониха была доставлена в зоопарк города Сан Андреас (San Andreas) на севере штата. Транспортировкой животного занимался самолет ВВС США.
Мэгги была единственной слонихой, проживавшей в штате Аляска, и одной из главных достопримечательностей Анкориджа. Ее привезли в зоопарк из южной Африки в 1983 году.
Переезду слонихи предшествовали длительные споры между руководством зоопарка и защитниками животных, требовавшими отправить Мэгги в зону более теплого климата.
Сотрудники зоопарка всячески пытались улучшить условия проживания Мэгги и даже изготовили для нее дорогостоящий спортивный тренажер для поддержания формы.
Однако им пришлось уступить после того, ка состояние Мэгги несколько ухудшилось. Недавно слониха настолько обессилела, что не могла самостоятельно встать на ноги и ее пришлось поднимать с помощью пожарного крана.
Как сообщается, по прибытию в Калифорнию самочувствие Мэгги значительно улучшилось.
Lenta.ru
Крыса в салоне обошлась авиакомпании в полмиллиона долларов
33518
Крыса, забравшаяся в салон пассажирского "Боинга-747" "Саудовских авиалиний", обошлась авиакомпании в 545 тысяч долларов, передает египетское агентство Mena.
Пассажиры, обнаружившие в салоне крысу, подняли панику, и самолет, который должен был лететь из Каира в Джидду, вернули прямо со взлетной полосы.
Из Саудовской Аравии был срочно вызван другой самолет, который, наконец, с восьмичасовым опозданием доставил пассажиров по назначению.
При этом 28 человек после инцидента с крысой вообще отказались лететь "Саудовскими авиалиниями".
В это время египетские специалисты занимались отловом грызуна. Салон "Боинга-747" был обработан специальным веществом, повсюду расставлены мышеловки.
В итоге "Боинг" смог вылететь из Каира только на следующий день. За время, потраченное на крысу, самолет, перевозящий 500 пассажиров, должен был совершить три рейса.
http://www.lenta.ru/news/2007/11/16/mouse/
35667
Шимпанзе Аи перед сенсорным экраном. Фото с сайта университета Киото.
Детеныши шимпанзе запоминают цифры лучше японских студентов
Специалисты по интеллекту приматов из университета Киото провели тест на запоминание чисел, который пятилетние детеныши шимпанзе выполнили заметно лучше японских студентов, сообщает BBC News со ссылкой на статью в журнале Current Biology.
В тесте участвовали студенты университетов и три пары шимпанзе: мать и пятилетний детеныш. Все шимпанзе ранее были обучены считать одного до девяти и распознавать цифры.
Перед каждым испытуемым стоял сенсорный экран, в клеточках которого горели несколько цифр. Затем цифры заменялись белыми квадратиками. Испытуемый должен был нажать поочередно на все белые квадратики в порядке возрастания чисел (то есть фактически вспомнить, в какой клеточке стояла какая цифра).
Молодые шимпанзе выполняли тест заметно быстрее, чем их матери и студенты.
Исследователи варьировали время, в течение которого испытуемые могли наблюдать цифры. При минимальной выдержке цифры появлялись всего на 210 миллисекунд, за такое короткое время невозможно успеть "пробежать" экран глазами, как мы обычно это делаем при чтении.
В усложненных условиях молодые шимпанзе также выполняли тест быстрее и гораздо точнее, чем студенты.
Ученые считают, что у детенышей шимпанзе развита фотографическая память: за доли секунды они запоминают, как выглядит весь экран в целом. Эта способность есть и у человека в раннем детстве, но она убывает с возрастом.
На странице Тецуро Мацузавы (http://www.pri.kyoto-u.ac.jp/koudou-shinkei/shikou/staff/matsuzaw/index.html), одного из авторов исследования, можно посмотреть видеозаписи некоторых тестов.
http://www.lenta.ru/news/2007/12/03/memory/
35791
Слон Грант.
Слонов поженят по армянским традициям
4 декабря в Ереване прошла пресс-конференция, посвященная предстоящей свадьбе слона Грантика из местного зоопарка и слонихи Маши, приобретенной компанией "Гранд Холдинг" у Театра зверей Натальи Дуровой. Церемония назначена на 16 декабря и пройдет по национальным армянским традициям, сообщает РИА Новости.
Слон Грантик шесть лет назад был подарен Еревану Московским зоопарком. Еще в 2006 году был получен международный сертификат (CITIS) на ввоз в страну самки слона, но найти невесту сразу не удалось. После того как Грантик вступил в период половой зрелости (летом 2007 года слону исполнилось 12 лет), сотрудников зоопарка стало всерьез беспокоить его поведение. Чтобы слон не сносил железные двери вольера, ему даже подмешивали в питье алкоголь - пол-литра чистого спирта на ведро воды.
Как сообщил на пресс-конференции президент компании "Гранд Холдинг" Грант Варданян, сейчас у пары слонов период знакомства. После свадьбы Маша получит новое имя - Кенди, чтобы соединение имен молодоженов звучало как название кондитерской компании "Гранд Кенди", входящей в холдинг Варданяна.
Невеста старше жениха на десять лет. Она уже три года не участвует в цирковых представлениях, и еще при жизни Натальи Дуровой для ее любимой слонихи начали подыскивать новое пристанище. Поздно ночью 2 декабря Маша прилетела в Ереван специальным грузовым рейсом. Для новой семьи в Ереванском зоопарке построят слоновник, на строительство нового вольера из госбюджета 2007 года было выделено около двух миллионов долларов, сообщил журналистам директор зоопарка Саак Абовян. Потомства от Маши и Гранта ожидают через два-три года.
http://www.lenta.ru/news/2007/12/04/wedding/
36458
Длинноухий тушканчик.
Биологи впервые сняли на видео редчайшего обитателя пустыни
Биологам впервые удалось заснять на видео длинноухого тушканчика в его естественной среде обитания, сообщает Лондонское зоологическое общество (ЛЗО) в своем пресс-релизе.
Длинноухий тушканчик (Euchoreutes naso) похож на кенгуру размером с мышь и с огромными ушами (примерно в три раза больше его головы, что для млекопитающих почти рекорд). Этот ночной грызун обитает в пустынях Монголии и Китая, передвигается прыжками, действительно похожими на кенгуриные. Известно о нем до сих пор было немного: тушканчиков очень мало, обнаружить их трудно, условия для исследования в местах их естественного обитания неблагоприятные.
Тем не менее, экспедиции, отправившейся в пустыню Гоби в рамках программы "Грань" (EDGE) ЛЗО, удалось обнаружить тушканчиков и заснять их на пленку - впервые в истории науки.
Ученые установили, что день тушканчики, как правило, проводят в норах под песком, а ночью выбираются на поверхность, сообщает BBC News. Основной их пищей являются насекомые. Биологи поймали несколько особей и изучили их вблизи, а также начали проводить примерную оценку численности тушканчиков. В настоящий момент грызун имеет статус "находящийся в опасном состоянии" (Endangered), по мнению исследователей, основную угрозу представляет влияние человека на его естественную среду обитания.
Посмотреть на тушканчиков и других обитателей пустыни Гоби можно на сайте программы сайте программы "Грань" (http://www.edgeofexistence.org/edgeblog/?p=213).
http://www.lenta.ru/news/2007/12/10/jerboa/
37192
Крысы-гиганты живут на Новой Гвинее
Гигантские крысы, по воле одной из московских газет «населившие» московское метро в начале 1990-х годов, действительно существуют. Правда, живут они на острове Новая Гвинея, в восточной части индонезийской провинции Папуа.
Исследователи организации Conservation International обнаружили в затерянных джунглях Индонезии гигантских крыс и крошечных поссумов, представляющих, скорее всего, ранее неизвестные науке виды млекопитающих. Сейчас американские эксперты и учёные из Индонезийского научного института тщательно изучают найденных животных с целью подтверждения присвоенного им статуса.
Как рассказали исследователи, представители новых видов были обнаружены в ходе экспедиции по тропическим лесам гор Фойя, лежащих к северу от обширного бассейна Мамберамо, на востоке провинции Папуа.
«Размеры тел крыс, найденных в этих лесах, впятеро превышают размеры обычных грызунов, живущих в городах. Индонезийские крысы совершенно не боятся людей - в ходе экспедиции они несколько раз наведывались к нам в лагерь», - отметил Кристофер Хельген, представлявший в экспедиции Смитсонианский институт.
В то же время поссум (похожее на опоссума сумчатое животное, встречающееся в Австралии, на Новой Гвинее и в восточной части Больших Зондских островов), особи которого также были обнаружены учёными, назван самым крошечным сумчатым животным, известным науке.
Стоит отметить, что в 2006 году Conservation International уже отправлял своих экспертов в эти леса Индонезии, и тогда учёным удалось обнаружить множество новых, экзотических видов растений (пальм) и насекомых (бабочек).
Как отмечают экологи, такое разнообразие флоры и фауны наблюдается в этом регионе во многом в связи с тем, что на значительная часть территории провинции Папуа отдана тропическим лесам. Впрочем, и эти леса сейчас находятся под угрозой уничтожения, так как местное население активно промышляет незаконной вырубкой леса. Пока лесная область Фойя, расположенная в отдалении от населенных пунктов, находится в безопасности, однако экологи предупреждают: если правительство не обратит внимания на незаконную вырубку леса, планета может лишиться одного из последних мест, где еще можно встретить нетронутую, девственную природу.
http://www.gazeta.ru/science/2007/12/17_kz_2438907.shtml?kz2438907
В зоопарке Сан-Франциско вырвавшиеся на свободу тигры убили человека
38073
Тигры, вырвавшиеся из вольера в зоопарке Сан-Франциско, убили одного человека и ранили еще двух, сообщает AP со ссылкой на газету The San Francisco Chronicle.
Инцидент в зоопарке произошел в первой половине дня вторника. В зоопарке в этот момент было много посетителей, пришедших во время рождественских каникул посмотреть на животных. Все находившиеся на территории люди были немедленно эвакуированы.
Прибывшие на место происшествия полицейские застрелили одного тигра и нейтрализовали трех других, рассказал изданию представители Пожарного департамента Сан-Франциско. Стал ли жертвой тигра один из посетителей или погибший был сотрудником зоопарка, пока не уточняется.
В конце декабря 2006 года в зоопарке Сан-Франциско уже был зафиксирован случай нападения тигров на людей. Тогда тигрица Татьяна ранила сотрудницу зоопарка, принесшую ей корм.
В зоопарке, сообщается на его официальном сайте, содержатся тигры двух видов - амурские и суматранские.
http://www.lenta.ru/
38457
В зоопарке Майами умер самый старый на планете орангутан
В воскресенье утром в зоопарке Майами умер самый старый на планете орангутан, сообщает газета The Mirror. Обезьяну обнаружили служители зоопарка, вскрытие показало, что причиной смерти стала опухоль мозга. Орангутан по кличке Нонья дожила до 55 лет и оставила после себя многочисленное потомство.
Нонья родилась на Суматре в 1952 году. До 1983 года она жила в одном из зоопарков Голландии, а затем была перевезена в Майами. Пресс-секретарь зоопарка Майами заявил, что Нонья считалась самым старым орангутаном среди всех представителей этого вида, живущих как в естественной среде обитания, так и в неволе.
По его словам, обычно орангутаны не доживают даже до 50 лет. "Но Нонья была крепкой старушкой, и я думаю, она это знала", - поделился он.
По данным Всемирного союза охраны природы, орангутаны относятся к вымирающим видам животных. По состоянию на 2003 год на Суматре насчитывалось 7300 орангутанов, однако прогнозы Союза указывают, что уже через 10 лет популяция этих обезьян может практически исчезнуть.
http://www.lenta.ru/news/2007/12/31/orangutan/
38754
Длиннохвостые макаки. Фото с сайта dsc.discovery.com
Ученые обнаружили у обезьян платный секс
Ученые из Сингапура, в течение 20 месяцев наблюдавшие за группой из 50 длиннохвостых (яванских) макак на острове Калимантан, обнаружили у них существование настоящего рынка сексуальных услуг, пишет The New Scientist.
По словам Майкла Гамерта (Michael Gumert) из Технологического университета Наньянга, чтобы склонить партнершу к половому акту, самцы-макаки должны "заплатить": вычесать у самки блох.
Как отмечает исследователь, в среднем самки совокупляются 1,5 раза за час. Однако получив оплату, начинают отдаваться 3,5 раза в час. При этом самка оказывает предпочтение партнеру, который ее вычесал.
Длительность вычесывания блох (иными словами, стоимость) напрямую зависит от соотношения спроса и предложения. Когда вокруг мало самок, она занимает в среднем шестнадцать минут, когда самок много - около восьми.
Отмечается, что исследование длиннохвостых макак может рассматриваться как подтверждение теории "биологического рынка", выдвинутой Рональдом Ноэ (Ronald Noe) из университета Страсбурга и Питером Хаммерштайном (Peter Hammerstein) из университета Гумбольдта.
Согласно Ноэ и Хаммерштайну, биологический рынок, товарообмен и "коммерция", могли существовать до появления человека и товарно-денежных отношений. В этом плане отношения между homo sapiens, когда пожилые, богатые мужчины приобретают благосклонность молодых женщин, могут рассматриваться как рудимент биологического рынка, на который наложились экономические и социальные факторы современного общества.
http://www.lenta.ru/news/2008/01/03/macaques/
38903
Одна из обнаруженных саламандр. Фото с сайта британского Музея естественной истории
В Центральной Америке нашли одиннадцать новых видов животных и растений
В национальном парке "Ла-Амистад" (La Amistad) в Коста-Рике группа биологов во главе с британцем Алексом Манро (Alex Munro) обнаружила 11 новых видов животных и растений, пишет в пятницу 4 января газета The Times.
В частности, обнаружены три новых вида саламандр, два новых вида лягушек, а также новый вид омелы, цветок которой ученые описали как "эффектный".
Одна из обнаруженных саламандр оказалась длиной около 2,5 сантиметра и передвигается настолько медленно, что ученые удивились, как этот вид смог выжить. Питается эта саламандра насекомыми, которых ловит языком. На то, чтобы "выстрелить" языкоми поймать насекомое, у нее уходить семь миллисекунд.
Кроме того, в "Ла-Амистаде" обнаружены представители 5300 уже известных биологических видов, что делает экосистему национального парка уникальной. Он расположен в глубине центральноамериканских джунглей, где люди не живут уже несколько веков.
Национальный парк "Ла-Амистад" находится под охраной ЮНЕСКО.
http://www.lenta.ru/news/2008/01/04/species/
У медведицы Веры из нюрнбергского зоопарка забрали детеныша
Единственный оставшийся в живых белый медвежонок оказался на попечении сотрудницы из нюрнбергского зоопарка. Детеныш еще очень мал, поэтому его пол пока установить невозможно, однако "приемная мать" полагает, что это все-таки девочка.
Накануне в зоопарке потомство принесли сразу две медведицы - Вильма и Вера. С двумя медвежатами Вильмы произошла трагедия - неопытная мамаша съела свое потомство. Как предполагают сотрудники зоопарка, сделать это ее побудил природный инстинкт: в дикой природе хищники уничтожают больных или слабых детенышей.
До последнего момента дирекция зоопарка не могла решиться отобрать у матери ее малыша. Поначалу сотрудники не хотели вмешиваться в естественный ход событий и планировали предоставить медведице возможность выкормить детеныша. Однако, после того, как работники зоопарка заметили ее неадекватное поведение, которое угрожало жизни и здоровью медвежонка, они решили забрать малыша у матери.
"Вчера медведица Вера, до этого хорошо исполнявшая свои материнские обязанности, внезапно начала вести себя странно: где-то с полудня она стала метаться по вольеру с малышом в зубах, то занося его назад в пещеру, то пытаясь зарыть в соломенную подстилку. При этом она его несколько раз уронила на камни", - передает РИА "Новости" слова сотрудника зоопарка.
Медицинский осмотр детеныша Веры показал, что малыш здоров и весит в настоящий момент 1,7 килограмма (обычный вес при рождении - 500 граммов). Это означает, что в первые часы после родов Вера хорошо кормила и заботилась о медвежонке. Сейчас малыш ( или малышка) переведен на искусственное вскармливание.
http://kuban.kp.ru/online/news/47012/
39760
Шимпанзе едят почву в лечебных целях.
Фото Жана-Мишеля Крифа.
Обезьяны едят грязь для борьбы с малярией
Биологи выяснили, зачем угандийские шимпанзе вместе с листьями часто едят грязь. Скорее всего, одновременное переваривание почвы и листьев повышает противомалярийные свойства растений, сообщает журнал Nature.
Ведущий автор исследования Сабрина Криф (Sabrina Krief) из Национального французского музея естествознания несколько лет назад обратила внимание на то, что шимпанзе в угандийском национальном парке Кибале (Kibale) часто едят почву незадолго до или сразу после употребления в пищу листьев растения Trichilia rubescens.
Известно, что многие животные намеренно поедают почву - это явление называется геофагия. Почва может содержать минералы, которых не хватает организму (например, железо), помогать при поносе, способствовать пищеварению, поглощать вредные вещества, ослаблять муки голода. Почему шимпанзе стремятся совместить поедание почвы и листьев трихилии, однако, было непонятно.
Обнаружив, что в листьях содержатся вещества, которые обладают противомалярийными свойствами, ученые предположили, что поедание почвы направлено на усиление этих свойств.
Собрав 14 образцов почвы и листьев трихилии из соответствующего района, исследователи промоделировали их пережевывание и переваривание с помощью пестика, ступы, кислотной и термической и обработки. Затем они проверили, как воздействуют на устойчивые к лекарствам штаммы малярийного паразита Plasmodium falciparum три набора: полученная смесь листьев и почвы, листья отдельно, почва отдельно. Заметное воздействие оказала только смесь, что позволяет объяснить действия обезьян.
Группа Криф также исследовала образцы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Анализ показал, что при перемешивании с содержащейся в почве глиной количество биологически активных веществ в листьях уменьшалось. Криф предполагает, что противомалярийные вещества активнее присоединяются к частицам глины, чем прочие содержащиеся в листьях соединения, таким образом, смесь почва-листья оказывается "концентрированным лекарством". Эту гипотезу, однако, пока нельзя считать доказанной, так как ученые не выделили сами противомалярийные соединения.
http://www.lenta.ru/news/2008/01/11/geophagy/
39953
У полярного медвежонка из Германии появился собственный сайт
У четырехнедельного полярного медвежонка из зоопарка немецкого города Нюремберг появилась собственная интернет-страница, сообщает Associated Press.
Медвежонка забрали у матери во вторник, 8 января, из опасений, что взрослая медведица может повредить малышу. А уже в пятницу администрация Нюремберга совместно с зоопарком запустила сайт.
На сайте можно найти сведения о здоровье медвежонка и его фотографии. Кроме того, все желающие могут предложить кличку для животного. Пока работники зоопарка пользуются временным именем Flocke ("Снежинка").
Создатели сайта сообщают, что ежеминутно получают по 15 электронных писем с вариантами кличек.
http://www.lenta.ru/news/2008/01/12/bear/
40731
Снежинка. Фото с сайта nuernberg.de
Мировое сообщество выбрало имя для немецкого полярного медвежонка
Немецкого полярного медвежонка, отлученного от матери из опасений за его жизнь, решили назвать Снежинка, сообщает AP. После того как 11 января был открыт официальный сайт зверька, со всего мира поступило более 50 тысяч предложений с кличками для него, из которых специально созданный совет выбрал самое подходящее.
В совет вошли 11 человек, среди них представители администрации Нюрнберга, городского совета и Нюрнбергского зоопарка, в котором содержится медвежонок. Председателем был выбран мэр города Ульрих Мали (Ulrich Maly).
Нюрнбергские власти уже зарегистрировали именную торговую марку медвежонка. Кроме того, по сообщениям на официальном сайте Снежинки, администрация города разрабатывает логотип медвежонка и планирует выпускать под маркой его имени различные товары – рюкзаки, зонты, кружки, постельное белье, календари, открытки, одежду, игрушки, настольные игры, сладости и прочее.
Напомним, что год назад в Берлинском зоопарке произошла похожая история. Белая медведица отказалась от своего детеныша, и медвежонок, получивший имя Кнут, был усыновлен министром охраны окружающей среды Германии Зигмаром Габриэлем. У Кнута с тех пор появились есть свой блог и телешоу. Как предполагает немецкий таблоид Bild, Снежинка может в будущем стать фрау Кнут.
http://www.lenta.ru/news/2008/01/19/flocke/
Снежинка,
Фото именно этой Снежинки я размещала недавно в "Картиночке". :)
41296
Амурский тигр. Фото © Photos.com/Cube
В тайге тигрица покусала лесоруба
В тайге Пожарского района Приморья тигрица напала на лесоруба и прокусила ему руку. Инцидент произошел 22 января в районе деляны лесорубов в 20 км от села Стрельниково. Об этом сообщили агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в специнспекции "Тигр".
"Молодая тигрица, которая вышла к деляне, погналась за собакой, - рассказал представитель специнспекции. - Та бросилась за помощью к людям. В итоге, собака прибежала в ноги к одному из водителей лесовоза, а тигрица не успела затормозить и врезалась в человека. Сама, испугавшись, она прокусила ему руку и бросилась наутек.
На место, где произошел инцидент, выезжали специалисты "Тигра" и сотрудники милиции. Они шли по следам тигрицы около шести километров, отпугивая ее выстрелами из ружья.
"Тигрица ушла глубоко в тайгу и теперь людям не угрожает", - добавил собеседник агентства.
Раненного лесоруба отвезли к медикам в соседнее село Верхний Перевал. Там ему оказали медицинскую помощь. Как сообщили врачи, рана была неглубокой.
http://www.lenta.ru/news/2008/01/24/tigr/
41970
Заповедник "Долина диких слонов"
В Китае дикий слон напал на американского туриста
Американский турист серьезно пострадал при нападении дикого слона на юге Китая. Американец Джереми Аллен Макгилл был обнаружен без сознания на территории заповедника "Долина диких слонов" в провинции Юнань, сообщает Associated Press.
По невыясненной причине слон из заповедника схватил американца хоботом и подбросил его в воздух. В результате Макгилл получил серьезные травмы легких и живота, а также переломы ребер. Американец был госпитализирован.
Джереми Аллен Макгилл преподавал английский в китайском городе Уань (Wuhan).
http://www.lenta.ru/news/2008/01/29/elephattack/
42149
Голый землекоп. Фото с сайта nationalzoo.si.edu
Ученые обнаружили нечувствительных к боли животных
Нейрофизиологи обнаружили, что голые землекопы, принадлежащие к отряду грызунов, не чувствуют некоторые виды боли. Результаты их исследования опубликованы на открытом научном ресурсе PLoS Biology.
Голые землекопы не ощущают боли от воздействия кислот и капсаицина - алкалоида, содержащегося в некоторых видах стручкового перца. Капсаицин в норме вызывает у животных ожоги. Еще одно необычное свойств, обнаруженное у голых землекопов, - отсутствие гиперчувствительности кожи после воздействия горячих предметов.
Причина того, что капсаицин не вывязывает у голых землекопов болевых ощущений в том, что у них отсутствует такой важный нейромедиатор как вещество Р. Вещество Р - это биологически активный пептид из 11 аминокислотных остатков, который необходим для проведения болевого импульса в центральную нервную систему.
Для того чтобы подтвердить свою гипотезу, ученые втерли в заднюю лапу голого землекопа сыворотку, содержащую вирус герпеса, который может вызывать в клетках продукцию вещества Р. После обработки "зараженная" лапа приобрела чувствительность к капсаицину, однако осталась невосприимчивой к кислотам. Каков механизм, определяющий отсутствие реакции на кислоты, пока не ясно.
Ученые предполагают, что нечувствительность к кислотам возникла у голых землекопов как адаптация к условиям обитания. Необычные грызуны живут под землей, где содержание углекислого газа достигает двух процентов. А в местах скопления голых землекопов - они живут большими колониями - содержание углекислого газа может доходить до десяти процентов. При такой большой концентрации на слизистых оболочках животных углекислый газ может превращаться в углекислоту. Возможное значение нечувствительности к капсаицину ученые объяснить не могут.
Это открытие может оказаться потенциально важным для лечения людей. У больных ревматоидным артритом в суставах образуется слабый раствор кислот, который, возможно, вызывает болевые ощущения. Голые грызуны, так же как и люди, могут болеть артритом, однако они нечувствительны к кислоте. Дальнейшее изучение голых землекопов может прояснить вопрос о взаимосвязи между образованием кислотных растворов и болевыми ощущения при артрите.
http://www.lenta.ru/news/2008/01/29/molerats/
42425
Серомордый прыгунчик. Фото AFP.
В Танзании найден огромный прыгунчик
Зоологи нашли в Танзании новый вид млекопитающих, относящийся к семейству прыгунчиковых, или слоновых землероек. Неизвестный ранее зверь является самым крупным в данном семействе, сообщает AFP.
Прыгунчики (Macroscelididae) - семейство прыгающих африканских насекомоядных, до сих пор насчитывавшее 15 видов. Новый вид - Rhynchocyon udzungwensis - исследователи назвали серомордым прыгунчиком (grey-faced sengi).
Представители этого вида - самые крупные в семействе. Они достигают массы 700 граммов, что на 25 процентов больше, чем масса самых крупных особей других видов. Пока известно только две популяции этого вида, обитающие на территории около 300 квадратных километров.
Серомордый прыгунчик впервые был заснят на пленку в 2005 году автоматической камерой, установленной в горах Удзунгва. В 2006 году ученые поймали четырех особей и провели ряд наблюдений. Статья, описывающее открытие нового вида, появится в февральском выпуске журнала Journal of Zoology.
Предпоследний из известных видов прыгунчиков был открыт более 120 лет назад. Исследователи причисляли их к землеройкам и из-за длинного гибкого носа, похожего на хобот, назвали слоновыми землеройками. Последние данные молекулярного анализа, однако, показали, что генетически прыгунчики ближе к слонам, чем к землеройкам, так как вместе со слонами входят в надотряд Afrotheria.
http://www.lenta.ru/news/2008/01/31/shrew/
Летучие мыши развили способность к полету раньше способности к эхолокации
43963
Палеонтологи под руководством Грегга Гунелла (Gregg Gunnell) из университета Мичигана на основании анализа недавно найденного скелета летучей мыши утверждают, что мыши развили способность к полету раньше, чем способность к эхолокации. Статья опубликована в журнале Nature.
В современной зоологии существуют три основные теории развития способностей к эхолокации и полету у представителей отряда рукокрылых, к которому принадлежат летучие мыши. Согласно одной из них, мыши развили оба эти умения одновременно, согласно другой, сначала мыши поднялись в воздух, а потом развили необычные органы чувств. Третья теория предполагает, что эхолокация появилась раньше полного развития крыльев.
Скелет летучей мыши, относящийся к виду Onychonycteris finneyi, был найден в формации Грин Ривер в северо-западной части Вайоминга, возраст которой около 52 миллионов лет. Несмотря на то, что строение скелета Onychonycteris finneyi не сильно отличается от близких видов, в его черепе отсутствуют черты, свидетельствующие о наличии приспособлений для эхолокации.
В области ступни и лодыжки необычные летучие мыши развили особую кость, напоминающую шпору, которая, вероятно, поддерживала хвостовую летательную перепонку. Исследователи предположили, что у Onychonycteris finneyi был широкий хвост, который функционировал как дополнительная аэродинамическая поверхность. Кроме того, хвост помогал древним рукокрылым маневрировать в полете. В отсутствии эхолотов им приходилась использовать другие приспособления для ориентации и поиска жертв.
Помимо отсутствия систем для эхолокации у Onychonycteris finneyi было еще несколько необычных особенностей. В отличие от современных рукокрылых Onychonycteris finneyi имели когти на всех пяти пальцах. Кроме того, задние конечности древней летучей мыши длиннее, а передние короче, чем у привычных нам рукокрылых. Такие особенности больше характерны для млекопитающих, которые много лазают по деревьям, например, для гиббонов или ленивцев.
При этом строение крыльев Onychonycteris finneyi свидетельствует, что он летал не так хорошо, как современные летучие мыши. То есть, этот вид являлся промежуточным звеном в эволюции рукокрылых.
http://www.lenta.ru/
44268
Амурский тигр загрыз дальневосточного леопарда в Приморье
Дальневосточный леопард погиб на юге Приморья в результате нападения другого редкого хищника - амурского тигра, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF).
"В Хасанском районе молодой леопард подвергся нападению своего более крупного собрата - тигра - и был убит практически на месте лежки, под корнями упавшего дерева", - сказал собеседник агентства.
По словам эколога, это второй достоверно известный ученым случай убийства леопарда тигром.
Тигр съел половину туши, и отпугнуло его только появление людей. Размер следа напавшего тигра - 11,5 сантиметров, вероятно, он принадлежит крупному самцу, постоянно обитающему в этом районе. Жертвой тигра стал небольшой леопард, скорее всего еще детеныш.
"Причиной нападения могла стать нехватка корма. Леопардов стало меньше и на сей раз не по вине человека, а в результате естественных причин", - сказал координатор программы Амурского филиала WWF по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко.
По данным последнего учета, проведенного зимой 2006-2007 года, на Дальнем Востоке России сохранилось всего около 30 дальневосточных леопардов. Это самый редкий подвид крупных кошачьих в мире. Популяция обитает на юге Приморья, на участке вдоль границы России с Китаем. Дальневосточный леопард внесен в "Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) находящихся под угрозой исчезновения животных".
http://www.rian.ru/society/20080216/99375151.html
44766
Приморские эксперты предупреждают
о появлении в тайге раненого тигра
Сотрудники специнспекции "Тигр" Минприроды РФ предупредили жителей Надеждинского района Приморья о появлении в тайге раненого амурского тигра, представляющего угрозу для людей, сообщил во вторник РИА Новости сотрудник ведомства.
"Раненый тигр становится очень опасным, особенно если раны ему нанес человек. В обычном состоянии полосатый хищник людей избегает, но, будучи раненым, зверь становится агрессивным и может напасть", - пояснил собеседник агентства.
По его словам, сотрудники лесхоза, находящегося в Надеждинском районе, в понедельник обнаружили в тайге отпечатки лап тигра со следами крови. Они сообщили об этом в специнспекцию "Тигр", специалисты которой выехали в район для проверки этой информации.
"Экологи прошли по следам тигра, которые привели их к скалам. Судя по всему, зверь спряталась здесь, чтобы зализать свои раны. Принято решение пока дальнейшие поиски животного прекратить, поскольку искать его в скалах очень опасно. Он может неожиданно напасть из укрытия, и люди не успеют себя защитить", - сказал сотрудник специнспекции.
Нынешней зимой в дальневосточной тайге зафиксировано уже три факта нападения амурского тигра на человека. Во всех трех случаях люди остались живы, двум мужчинам хищник нанес ранения. Двух тигров сотрудникам специнспекции пришлось пристрелить.
Амурский тигр является одним из самых редких животных планеты и занесен в Международную Красную книгу. В Приморье и на юге Хабаровского края, по данным ученых, обитают около 450 амурских тигров.
http://www.rian.ru/society/20080219/99554389.html
Австралийский питон съел собаку на глазах владельцев
45865
Пятиметровый питон в городе Куранда штата Квинсленд сожрал морских свинок, кошку и собаку, принадлежавших семье Перик. Причем чихуа-хуа была съедена на виду у хозяев собаки, сообщает AFP.
Владельцы собаки пытались отогнать питона от своего питомца, кидая в змею стулья. Однако питон, не обращая внимания на усилия австралийцев, продолжал заглатывать собаку. Для спасения собаки Перики вызвали эксперта по змеям из Австралийского серпентария, однако к моменту его прибытия питон успел почти полностью проглотить домашнее животное.
После гибели собаки глава семьи Перик опасается за жизнь двух своих детей. Работник зоопарка, не успевший спасти питомца австралийцев, заявил, что питон будет отправлен в национальный парк "как только переварит собаку". На это, по его подсчетам, может уйти около двух дней. На страницах видеосервиса YouTube, тем временем, была размещена видеозапись, на которой запечатлен переваривающий собаку Периков питон.
http://www.lenta.ru/
Техасская официантка получила лошадь на чай
45949
71-летняя официантка из Техаса получила от посетителя лошадь на чай, сообщает телеканал Fox News со ссылкой на газету The Houston Chronicle. Обслуживая двух посетителей кафе, она попросила их пересесть за столик поменьше и освободить место для вновь пришедших клиентов. Один из них спросил ее, не хочет ли она получить лошадь, на что женщина ответила согласием.
По ее словам, через два дня человек, предложивший ей лошадь, вернулся с телефонным номером инструктора по верховой езде, и лошадь по кличке Мэйлмен перешла в ее собственность.
Как рассказала газете обладательница Мэйлмена, за свою карьеру она дважды получала большие чаевые – 600 и 500 долларов, однако этот подарок превзошел все ее ожидания. Помимо лошади, у женщины живет две собаки и 16 кошек.
http://www.lenta.ru/
46307
Лоси сорвали лыжную гонку в Норвегии
Лыжная гонка Rindhovda Rundt, которая каждый год проходит в норвежской долине Гудбрандсдален, отменена из-за большого количества лосей в этой области. Организаторы соревнований (клуб "Хейдал") опасаются, что лыжники могут получить травмы, столкнувшись с животными на высокой скорости, пишет норвежское издание Aftenposten.
Глава клуба Беате Йогорден рассказала, что лоси выходят на лыжню, так как им легче передвигаться по трассе, где толщина снега значительно меньше, чем в лесу. Обычно в гонке Rindhovda Rundt принимают участие около 50 спортсменов, но в 2008 году на трассе может оказаться примерно такое же количество животных.
Решение об отмене гонки было принято уже после того, как организаторы приготовили награды для победителей и наняли персонал.
http://www.lenta.ru/news/2008/02/29/race/
47072
Амурский тигр. Фото с сайта elementy.ru
Амурские тигры стали каннибалами
В Уссурийской тайге впервые был зарегистрирован случай каннибализма среди тигров, передает РИА Новости.
Погибшего амурского тигра обнаружил охотовед Александр Тарасенко. Он сообщил об этом сотрудникам специнспекции "Тигр", которая должна защищать тигров от браконьеров. Сотрудники специнспекции прибыли в указанное охотоведом место и обнаружили, что огромного тигра, который поедал мертвого собрата.
По словам сотрудников специнспекции, размер следа от пятки тигра составлял около 11,5 сантиметров. Заметив людей, тигр ушел в тайгу, утащив с собой недоеденные останки. Защитники тигров побоялись преследовать зверя.
Представитель пресс-службы специнспекции "Тигр" сообщил собеседнику РИА Новостей, что этой зимой амурские тигры на Дальнем Востоке ведут себя особенно агрессивно. Трижды хищники нападали на людей. Во всех случаях пострадавшие остались живы, но двух тигров сотрудникам специнспекции пришлось пристрелить. Специалистам предстоит выяснить, в чем причина столь необычного поведения хищников.
Амурский или уссурийский тигр является одним из самых малочисленных подвидов семейства, находящийся на грани исчезновения. Амурские тигры обитают севернее остальных. Их ареал - юго-восток России, берега Амура и Уссури в Хабаровском и Приморском крае. В настоящее время в России насчитывается около 450 особей.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/07/tigers/
47498
Карликовый гиппопотам. Фото Лондонского
зоологического общества
В Либерии сфотографировали карликовых гиппопотамов
Экспедиция лондонского Зоологического общества сфотографировала в Либерии карликовых гиппопотамов, сообщается на сайте BBC News.
Таким образом было доказано, что эти животные не вымерли, несмотря на то, что их среда обитания пострадала от двух гражданских войн, незаконных вырубок и браконьерства.
По оценкам специалистов, сейчас в естественных условиях проживают не более трех тысяч карликовых гиппопотамов. Эти животные являются уменьшенной копией обычных гиппопотамов. Вес взрослых особей составляет 180—275 килограммов, в то время как обычные гиппопотамы достигают веса 4500 килограммов. В отличие от обычных гиппопотамов, живущих стадами, карликовые обитают поодиночке, изредка - парами.
Исследование карликовых гиппопотамов было серьезно осложнено гражданскими войнами в Либерии.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/10/hippos/
48481
Кадр из видеосъемки, сделанной учеными.
С сайта BBC News
Гекконы бегают по потолку благодаря хвосту
Зоологи из Калифорнийского университета в Беркли выяснили, что длинный хвост геккона в дополнение к знаменитым липким лапам помогает ему удерживать равновесие на вертикальных поверхностях. В случае падения именно благодаря хвосту ящерицы приземляются на четыре лапы. Свою работу ученые опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Гекконы известны своей способностью перемещаться по вертикальным поверхностям и по горизонтальным поверхностям вниз головой. Руководитель исследования, профессор Роберт Фулл, рассказал, что до сих пор ученые, в основном, занимались изучением уникальных "клеящих" свойств лап геккона, игнорируя хвост. Предполагалось, что полученные знания позволят сконструировать роботов, способных перемещаться, используя те же принципы, что и геккон.
Шесть лет назад ученые выяснили особенности микроструктуры лап геккона. Однако конструкторы, которые занимались созданием робота, столкнулись с проблемой удержания равновесия на вертикальных поверхностях. Экспериментально они выяснили, что для балансирования роботами необходим хвост.
Конструкторские неудачи стимулировали исследование свойств хвоста ящериц. Группа Фулла использовала в своих экспериментах плоскохвостых домовых гекконов (Cosymbotus platyurus). На первой стадии ученые заставляли гекконов бегать по вертикальным поверхностям, на которых были скользкие участки. Когда ящерица попадала на такой участок, она теряла равновесие. Передние лапы отрывались от поверхности, и геккон начинал отклоняться назад. В этот момент вступал в действие массивный (до одной десятой веса ящерицы) хвост. Он останавливал начавшееся падение, и геккон "спружинивал" обратно. Ученые получили такую детальную информацию о движениях геккона, используя скоростную видеосъемку.
На следующем этапе работы ученые решили проверить, как именно хвост участвует в выравнивании положения тела при падении геккона. Они сажали ящериц на платформу, находящуюся на высоте два метра. Платформа постоянно колебалась, и рано или поздно ящерицы падали с нее. Исследователи снимали момент падения, после чего анализировали телодвижения геккона.
Спустя одну десятую секунды после того, как лапы геккона теряли контакт с поверхностью, его хвост начинал раскручиваться. Движения массивного (до одной десятой веса ящерицы) хвоста приводили к выравниванию тела геккона, и он приземлялся на землю на четыре лапы.
Чтобы в деталях изучить движения хвоста, помогающие геккону выравнивать положение тела, ученые помещали ящериц в аэродинамическую трубу и снимали на камеру их “полет”. В отличие от большинства нелетающих животных, гекконы не теряли контроль над ситуацией. Активно вращая хвостом, они скользили по воздушным потокам.
Конструкторы лазающих роботов надеются, что работа Фулла и его коллег позволит им создать машину, которая сможет перемещаться по любым поверхностям не хуже плоскохвостого домового геккона.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/18/gecko/
48663
Зоологи окружили скрывшегося возле МКАДа лося
Специалисты центра по реабилитации диких животных взяли под контроль участок леса, где скрылся лось, который зашел в Москву еще в среду днем, передает агентство РИА Новости со ссылкой на источник в московском Департаменте природопользования и охраны окружающей среды.
Как сообщил агентству представитель департамента, вечером лось ушел в лес в районе 31-го километра МКАДа. Вероятно, лося спугнули, пока специалисты добирались до МКАДа, чтобы усыпить животное и вернуть в естественную среду обитания.
Если лось вновь выйдет в город, зоологи попытаются поймать его и вернуть в лес. Пока не выяснилось, действительно ли животное является лосем, или все же относится к отряду пятнистых оленей или косуль. Ответ на этот вопрос смогут дать специалисты.
Лось забрел в Москву через Битцевский лес. Его обнаружили на газоне возле дома номер 145 по Варшавскому шоссе.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/20/elk/
48807
Гаттерия. Фото Департамента охраны
природных ресурсов Новой Зеландии
"Современный динозавр" обогнал
всех по скорости эволюции
Команда ученых их Центра молекулярной экологии и эволюции Аллана Уильсона, расположенного в Новой Зеландии, обнаружила, что "живой динозавр" гаттерия на молеулярном уровне эволюционирует быстрее остальных живых существ. Работа исследователей опубликована в мартовском номере журнала Trends in Genetics.
Гаттерия или туатара - древнее пресмыкающееся, внешне похожее на ящерицу. В наше время гаттерия - единственный представитель семейства клинозубых, которое относится к отряду клювоголовых, распространенных на Земле около 200 миллионов лет назад. С тех пор внешний вид гаттерий практически не изменился.У современницы динозавров чрезвычайно замедленный метаболизм, они очень медленно растут и редко размножаются. Средняя продолжительность жизни гаттерии составляет около ста лет.
Исходя из этих особенностей гаттерии, ученые предположили, что генетически она также эволюционирует с пониженной скоростью Однако после сравнения последовательностей ДНК останков гаттерий и ныне живущих представителей вида выяснилось, что гаттерии - самые быстроэволюционирубщие существа из всех, изученных до сих пор.
"Наша работа позволяет предположить, что уровни молекулярной и фенотипической эволюции могут не совпадать", - подчеркивает руководитель исследования, профессор Дэвид Ламберт.
Согласно данным ученых, на втором месте после гаттериии по скорости генетического эволюционирования находятся пингвины Адели - самый распространенный вид пингвинов в Антарктике. Далее с большим отрывом следуют пещерный медведь, лев, бык и лошадь.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/21/fast/
49233
Летучая мышь. Фото с сайта scienceblogs.com
Ученые научились слышать деревья
Исследователи из Германии разработали компьютерную программу, которая позволяет отличать друг от друга различные виды растений на основании их эхосигналов. Ученые надеются, что их работа поможет лучше понять, как летучие мыши ориентируются в пространстве. Свои выводы они опубликовали в журнале PLoS Computational Biology.
Летучие мыши, зрение которых очень слабо, легко находят нужные им фруктовые деревья, даже если они растут в окружении многих других. Для ориентации в пространстве летучие мыши используют процесс эхолокации. Они посылают в пространство звуковые сигналы и ловят отраженный звук. Команда ученых под руководством Ганса-Ульриха Шнитцеля из Университета Тюбингена задалась целью разработать искусственную систему, копирующую естественные свойства рукокрылых.
Исследователи составили звуковой "портрет" пяти видов растений. Они замерили время, которое необходимо для возвращения звука, и частоту полученного сигнала. Эти характеристики меняются в зависимости от количества и размера веток и листьев каждого дерева.
Отраженный от деревьев звук представляет собой сложную комбинацию, составленную из отраженых сигналов от всех листьев, веток и ствола дерева. Расшифровка такого сигнала чрезвычайно сложна, поэтому в своей работе ученые решили разработать упрощенный алгоритм, который не учитывает всех отраженных звуков. Несмотря на это, итоговая программа позволила отличать растения "с неожиданно высокой точностью".
Работа исследователей показывает, что принципы, которые летучие мыши используют для определения необходимых объектов, существенно проще, чем считалось ранее. Полученные результаты должны помочь в проведении дальнейших поведенческих экспериментов с летучими мышами. Кроме того, работа немецких ученых может оказаться востребованной для практических целей.
В настоящее время не существует систем, которые могли бы обеспечить надежную ориентацию в темноте и в сумерках. Приборы, основанные на использовании инфракрасного излучения, не обеспечивают необходимого разрешения. По мнению основного исполнителя эксперимента Йосси Йовеля, разработка систем, основанных на использовании звука, позволит решить эту проблему.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/24/sonar/
49650
Схема строения мозга серой крысы
с сайта genetics.utah.edu
Ученые показали способность крыс к
аналитическому мышлению
Британские ученые показали, что крысы способны запоминать простые правила и применять их в новых для них ситуациях. До сих пор считалось, что подобные способности к аналитическому мышлению характерны только для приматов и птиц. Работа исследователей из Университетского колледжа в Лондоне и Оксфордского университета опубликована в журнале Science.
Исследователи использовали последовательности из трех типов звуковых или визуальных сигналов по типу XYX или XXY. После определенных последовательностей сигналов крысам выдавали еду, после всех других - нет.
Ученые проводили свои опыты на серых крысах Rattus norvegicus. В первой серии экспериментов три группы крыс приучали реагировать на определенные чередования света и темноты. Первая группа получала еду после сигналов в режиме XYX, где Х - темнота, а Y - свет. Второй группе выдавали еду после сигнала XXY, а третьей - после сигнала YXX.
Кроме того, все три группы получали и другие последовательности сигналов, однако после них им не выдавали еду. Исследователи тренировали крыс в течение нескольких дней. К концу эксперимента животные научились разделять различные типы сигналов. После "верной" комбинации света и темноты крысы чаще бежали к своим кормушкам, чем после "ложной".
Во второй серии опытов, ученые приучали крыс получать пищу после определенной комбинации звуковых сигналов. После того, как у крыс вырабатывался четкий рефлекс, исследователи изменили тональность звуков, однако сохранили ту же их комбинацию - XYX.
Несмотря на изменившийся сигнал, крысы чаще проверяли кормушки после комбинации XYX. То есть, они пользовались выученным правилом в новой ситуации.
На последней стадии эксперимента ученые повторили первый опыт с визуальными сигналами, однако в этот раз они не использовали пищевого подкрепления. Тем не менее, крысы, научившись связывать с едой только определенную комбинацию света и темноты, реагировали именно на нее.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/28/rats/
50561
Бобр. Фотография с сайта dnr.state.il.us
Бобры соорудили плотину в центре Твери
В центре Твери на реке Тьмаке бобры построили плотину. По предварительным расчетам, угрозы затопления окрестностей из-за возведенной грызунами дамбы нет, сообщает "Интерфакс".
Животные возвели сооружение из бревен и веток недалеко от того места, где Тьмака впадает в Волгу. В связи с тем, что дамба не представляет опасности для местного населения и экосистемы окрестностей, разрушать постройку и выселять бобров из столицы Тверской области не планируется. "Пусть себе живут", - отметили сотрудники управления охотопользования и рыболовства.
Точное количество обосновавшихся в дельте Тьмаки бобров не известно, однако собеседник "Интерфакса" предположил, что, судя по размерам плотины, их не меньше четырех.
http://www.lenta.ru/news/2008/04/05/bobrys/
50842
Гадюка. Фото с сайта biopix.nl.
Литовец принес в горсовет ведро змей
8 апреля житель литовского Шяуляя пришел в городское самоуправление с ведром змей, сообщает Delfi.lt. По информации агентства, речь идет о гадюках. К какому конкретно виду относились животные, не уточняется.
Литовец решил навестить чиновников, после того некий представитель горсовета позвонил ему и высказал претензии в связи с тем, что тот держит дома опасных животных.
Хозяин змей объяснил, что они нужны ему для получения лекарств. Тем не менее, он не стал спорить с чиновниками, сложил своих питомцев в ведро и понес их в горсовет, чтобы узнать, где их можно выпустить.
Представитель самоуправления проводил посетителя до того места, где змеи были пойманы (о каком конкретно месте идет речь, агентство не уточняет). В итоге животные были отпущены на свободу. А их бывшему хозяину за прогулку с ведром змей грозит штраф в несколько сотен литов (сто литов - около 45 долларов).
http://www.lenta.ru/news/2008/04/08/snakes/
52429
Полицейский спас владелицу зоомагазина от питона
Полицейский спас владелицу зоомагазина в городе Юджин, штат Орегон, от напавшего на нее трехметрового бирманского питона, сообщает телеканал Fox News. Тереза Росситер (Teresa Rossiter) попыталась достать питона из клетки, чтобы показать клиенту, однако неожиданно змея укусила ее за кисть правой руки и обвилась вокруг левой, повалив на землю.
Находившийся в магазине друг потерпевшей в ожидании полиции следил за тем, чтобы питон не обвился вокруг шеи и тела женщины. Прибывший на место полицейский хотел убить змею, однако женщина попросила его не лишать жизни дорогостоящую рептилию, после чего он раздвинул пасть питона и освободил пострадавшую.
В результате инцидента Росситер получила множество мелких ран от зубов питона, однако ни она, ни полицейский, ни животное, которое было помещено обратно в клетку, не пострадали.
http://www.lenta.ru/news/2008/04/20/python/
53087
Бурый медведь в словацком лесу.
Фото с сайта medvede.sk
Словакия проведет перепись своих медведей
Словакия намерена произвести перепись своих бурых медведей, сообщает AFP. В настоящее время точное количество животных, проживающих в лесах Словакии, неизвестно.
На проведение переписи власти намерены выделить около 6,3 миллиона долларов. Специально созданные команды специалистов будут отлавливать медведей и надевать им ошейники с GPS-передатчиком. Кроме того, за передвижением животных будут следить с помощью камер. Для более точного учета специалисты будут анализировать экскременты животных и проводить генетический анализ.
На данный момент цифры, называемые различными организациями, отличаются на порядок. Экологи настаивают, что число медведей в лесах Словакии сократилось до опасных значений в 400-600 особей, ассоциации охотников говорят о 1200-1400 особях. Правительство пока придерживается промежуточных значений в 700-900 особей. По мнению экологов, охотничьи ассоциации намеренно завышают число медведей, так как охота является очень прибыльным бизнесом. Лицензия на убийство одного медведя стоит от 2500 до 3100 евро.
Подсчет точного количества медведей в Словакии важен не только для того, чтобы определить, какое количество лицензий выдавать охотникам. Основной задачей властей является оценка оптимального числа медведей, которое не нарушит экологического равновесия. У медведей нет естественных врагов, и их бесконтрольное размножение может повредить другим видам.
Бурый медведь является одними из самых крупных хищников на планете. До недавнего времени медведи были широко распространены по всей Европе, включая Великобританию и Ирландию. В настоящее время бурый медведь истреблен на большой части прежнего ареала. Бурый медведь занесен в Красную Книгу как вид, находящийся под угрозой. По некоторым оценкам, сейчас в мире обитают около 200 тысяч медведей.
http://www.lenta.ru/news/2008/04/25/bear/
53824
Вид амфибий Corythomantis greeningi уже
был известен, но впервые встретился в
данном регионе. Фото: Paula H. Valdujo
/USP Universidade de Sao Paulo/Pequi
В Бразилии открыто 14 новых видов животных
Коллектив ученых из нескольких исследовательских учреждений обнаружил в Бразилии, в регионе Серрадо, 14 видов животных, которые предположительно до сих пор не были известны науке, сообщает в своем пресс-релизе некоммерческая организация по охране окружающей среды Conservation International (CI).
Серрадо относится к особому типу экосистем – сочетание саванны и древесной растительности. Площадь этого района в настоящее время быстро уменьшается за счет расширения пахотных угодий и пастбищных земель.
Экспедиция, в состав которой входило 26 ученых из CI и нескольких бразильских университетов, обнаружила на территории экологической станции Серра Гераль до Токантинс (площадь участка составляет 716 тысяч гектаров) в Серрадо 14 видов, которые предположительно являются новыми: восемь рыб, трех рептилий, одну амфибию, одно млекопитающее и одну птицу.
Среди новых животных – безногая ящерица (род Bachia), карликовый дятел (род Picumnus) и рогатая жаба (род Proceratophrys).
http://www.lenta.ru/news/2008/04/30/brazil/
54206
Лось. Фото с сайта www.rus-oxota.ru
В московском парке "Сокольники" скрывается лось
Поиски лося, заблудившегося в московском районе Сокольники, отложены до утра вторника, передает агентство "Интерфакс".
"Сегодня мы не можем принять никаких мер. Мы не знаем вектора направления убежавшего животного", - сообщил в понедельник руководитель сектора защиты и восстановления биоразнообразия и мест обитания диких животных в Москве Алексей Ахундов.
Ахундов добавил, что, как только появится какая-то информация "о направлении передвижения животного", будут приняты меры для его поимки. "Пока же остается только ждать", - заключил он, подчеркнув, что ловить лося предстоит сотрудникам Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.
В понедельник днем лось выбежал на перекресток Краснобогатырской улицы и Ростокинского проезда, где его едва не сбили машины. Он испугался и ушел в сторону парка "Сокольники", сообщили ранее "Интерфаксу" в правоохранительных органах. По некоторым данным, животное забрело в район Сокольников из национального парка "Лосиный остров".
http://www.lenta.ru/news/2008/05/05/elk/
54313
Черный медведь.
Фото с сайта nordinho.net
В американской тюрьме появился сторож-медведь
На территории одной из крупнейших тюрем США, расположенной в штате Луизиана, поселился большой старый черный медведь, сообщает Associatd Press.
По информации агентства, впервые животное весом более 180 килограммов заметил в пятницу, 2 мая, один из заключенных. Тем не менее, руководство исправительного учреждения очень обрадовалось появлению неожиданного гостя. По словам тюремного надзирателя, ни один заключенный не рискнет совершить попытку побега, когда в темноте бродит крупный хищник.
Тюрьма Луизианы, расположенная в 180 километрах к северо-западу от Нового Орлеана, занимает площадь около 70 квадратных километров. Большую ее часть занимает тюремный комплекс, выполненный в виде фермы, однако около 15 квадратных километров занимает сосновый лес. В тюрьме содержатся около пяти тысяч заключенных..
http://www.lenta.ru/news/2008/05/06/guard/
54667
Горилла Дженни. Фото с сайта wfaa.com
Старейшей живущей в неволе
горилле исполнилось 55 лет
Горилле Дженни, которая считается старейшей живущей в неволе, исполнилось 55 лет. Об этом сообщает в пятницу агентство Associated Press.
Дженни, живущая в зоопарке Далласа, получила на день рождения слоеный фруктовый пирог и другие сладости, в том числе от посетителей зоопарка. Смотрители гориллы утверждают, что Дженни находится в прекрасной форме для своего почтенного возраста, несмотря на некоторое ухудшение зрения. Куратор выставки диких животных Африки зоопарка Далласа сообщил, что юбилей гориллы является знаковым для ветеринарии и теории ухода за дикими животными.
Всего в зоопарках США содержатся 360 горилл. Пятидесятилетнего возраста достигли лишь четыре из них, все они являются самками. В дикой природе гориллы доживают до 30-35 лет. Особи, живущие в неволе, защищенные от хищников и болезней способны прожить намного дольше. Горилла Дженни родилась в 1953 году на Кабо-Верде. Зоопарк Далласа получил ее под свою опеку в 1957.
http://www.lenta.ru/news/2008/05/09/gorilla/
55767
Кенгуру в зоопарке. Фото AFP
В Австралии задержаны защитники
кенгуру из числа местных аборигенов
21 мая в пригороде австралийской столицы Канберры восемь человек во главе с известной активисткой движения за права аборигенов Изабель Коэ (Isabel Coe) перелезли через ворота военной базы, на территории которой министерство обороны умерщвляет кенгуру, сообщает CNN. Протестующие принесли с собой черно-красно желтый флаг аборигенов и тлеющие эвкалиптовые листья, при помощи которых развели "священный огонь". Коэ заявила, что цель акции - заявить права аборигенов на землю и спасти кенгуру.
Примерно через час после начала акции полиция арестовала активистов. Еще около 30 протестующих, оставшихся за воротами базы, освистали полицейских. В среду суд предъявит задержанным обвинение в незаконном проникновении на военную базу. Им может грозить штраф в 1100 австралийских долларов. Лидер протестующих Пэт О'Брайен (Pat O'Brien), оставшийся на свободе, заявил, что будет добиваться приостановления отстрела кенгуру на время судебного разбирательства.
Подрядчики из министерства обороны приступили к выбраковке животных в понедельник, 20 мая. Кенгуру в пригородах Канберры отстреливают дротиками со снотворным из пневматических ружей, а затем отвозят на законсервированную военную базу, где делают смертельную иньекцию. Умерщвлено уже от 20 до 40 кенгуру, всего же планируется усыпить около 400 животных.
Кенгуру, являющиеся символом Австралии, сильно размножились в пригородах Канберры и стали серьезной проблемой, с которой власти борются уже не первый год. Из-за десятилетней засухи животные, съевшие всю траву в привычных местах обитания, переселились в город. Кроме того, что животные становятся виновниками множества ДТП, они еще и уничтожают ареалы обитания редких бабочек и ящериц, живущих в окрестностях австралийской столицы. Решение об уничтожении кенгуру было принято по финансовым соображениям: отвозить животных в отдаленные леса либо кормить их контрацептивами оказалось слишком дорого.
http://www.lenta.ru/news/2008/05/21/kangaroos/
55961
Дикие кабаны поймали автомобильного вора
Дикие кабаны помогли полиции задержать автомобильного вора. Как сообщает агентство DPA, инцидент произошел вечером в среду на востоке Германии, недалеко от деревни Шонберг (земля Мекленбург-Западная Померания).
Полицейский патруль заметил двух 18-летних юношей, ехавших в угнанной за три дня до того спортивной машине, и начал преследование. Уходя от погони, преступники протаранили полицейский автомобиль, свернули с шоссе на кукурузное поле и, домчавшись до леса, выскочили из машины и попытались скрыться бегом.
Однако полицейским удалось догнать и скрутить одного из подозреваемых. В это время второй воришка оказался в окружении стада агрессивно настроенных диких кабанов, которые собрались защитить от него свой молодняк. Спасли юношу от гнева кабанов подоспевшие сотрудники полиции, немедленно его арестовавшие.
http://www.lenta.ru/news/2008/05/23/boars/
56856
Обезьяна управляет механической рукой
с помощью сигналов своего мозга.
Кадр из видео авторов исследования.
Обезьяны научились управлять
механической рукой силой мысли
Американские ученые из Питтсбургского университета и Университета Карнеги-Меллона провели эксперимент, в ходе которого обезьяны научились управлять механической рукой с помощью сигналов своего мозга. Работа исследователей опубликована в журнале Nature. Коротко ее результаты изложены в газете The New York Times.
Манипулятор был закреплен возле левого плеча подопытных обезьян, лапы которых были зафиксированы так, чтобы они не могли двигаться. В течение нескольких дней обезьян обучали управлять движениями механической руки. В итоге их мозг научился воспринимать ее как "свою". Животные могли не только брать пищу, доносить до рта и отпускать, но также они научились очищать "пальцы" манипулятора от прилипшей пастилы и отщипывать от предлагаемых лакомств небольшие кусочки.
Для того чтобы сигнал от мозга обезьян передавался манипулятору, ученые ввели в двигательную кору животных около ста электродов. Все электроды, каждый из которых передавал компьютеру сигнал от одного нейрона, располагались в части коры, отвечающей за движения рук. Компьютер анализировал поступавшие от электродов сигналы, "определял", что это за команда и передавал их манипулятору.
Это не первый эксперимент такого рода. Ранее ученые показали, что движениями джойстика на экране можно управлять, используя мозговые сигналы парализованных людей. Кроме того, американские и японские ученые провели эксперимент, в котором мозговая активность обезьяны, ходившей по беговой дорожке, воспринималась и интерпретировалась роботом, который, в итоге, точно копировал ее движения.
Однако в данном эксперименте ученым удалось показать, что мозг способен воспринимать внешний предмет как часть тела. Путем тренировок можно заставить мозг научиться управлять им так же свободно, как и "родными" конечностями. Результаты данной работы могут лечь в основу новых разработок в области протезирования.
http://www.lenta.ru/news/2008/05/29/monkeys/
56989
В Индии застрелили слона-убийцу по кличке "Осама"
В индийском городе Джарханд застрелен дикий слон, убивший 11 и ранивший несколько десятков человек, сообщает Reuters.
Последние несколько месяцев животное терроризировало деревни в двух индийских штатах, нападая на людей и уничтожая посевы и дома, за что получило кличку "Осама бин Ладен".
В минувшую пятницу местная полиция совместно с лесниками провела операцию по уничтожению слона-убийцы. Для того, чтобы убить "Осаму", понадобилось 20 пуль. Посмотреть на мертвое животное собрались несколько сотен местных жителей.
В минувший четверг похожий инцидент произошел в деревне Будахеда на севере Индии. В населенный пункт ворвалась дикая слониха, убившая семь и ранившая 24 человека. Животное было убито лишь через несколько часов, на что понадобилось более ста пуль.
http://www.lenta.ru/news/2008/05/31/elephant/
57513
Полинезийская крыса (Rattus exulans).
Фото с сайта taiko.org.nz
Крысы рассказали ученым о заселении Новой Зеландии
Ученые из Новой Зеландии смогли уточнить время прибытия туда человека, изучив останки крыс, живших на острове. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, люди высадились в Новой Зеландии не раньше XIII века.
До середины 90-х годов этой точки зрения придерживалось большинство ученых. Однако в 1996 году Ричард Холдэвей опубликовал исследование, в котором на основании анализа костей крыс доказывал, что люди появились на новозеландской земле еще в 200 году до нашей эры.
Полинезийские крысы (Rattus exulans) являются "маркерами" времени прибытия людей в Новую Зеландию. Изотопный анализ крысиных костей позволяет определить, когда именно жили звери. Считается, что крысы могли попасть на остров единственным способом - на кораблях полинезийцев, которые заселили остров. Генетические исследования показали, что именно выходцы из Восточной Полинезии были предками современных новозеландцев.
Чтобы установить точное время заселения острова, команда ученых под руководством Жанет Уилмшурст из Исследовательской организации по охране земельных ресурсов из Линкольна, Новая Зеландия, отобрала образцы костей из тех же районов, что и Холдэвей. Однако перед тем как провести непосредственно изотопный анализ, ученые очистили кости от загрязнений, используя более совершенные технологии, чем те, которые применял Холдэвей. Результаты изотопного анализа показали, что крысы, кости которых были исследованы, жили на острове не позже 1280 года.
По мнению авторов исследования, ошибочные результаты их предшественника были связаны с тем, что кости очень легко поглощают различные вещества из окружающей среды. Чтобы получить точные данные при проведении изотопного анализа, необходимо тщательно готовить и очищать кости.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/03/rats/
59288
Изменение климата заставило белых медведей доплыть до Исландии
Белые медведи появились на территории Исландии, которая находится в сотнях километров южнее обычного ареала обитания этих животных. Специалисты связывают этот факт с глобальным потеплением климата.
Как рассказал AFP Ракс Аксельссон, фотограф исландской газеты Morgunbladid, в понедельник 12-летняя девочка, гуляя со своей собакой недалеко от дома в окрестностях городка Саударкроккур на севере острова, увидела в отдалении что-то белое и сначала решила, что это пластиковый пакет. Однако затем она поняла, что это медведь и помчалась домой. По словам Аксельссона, медведь питался птичьими яйцами и не выглядел оголодавшим.
Это уже второе животное, обнаруженное в Исландии за последние две недели. Первый из найденных медведей был застрелен по распоряжению властей, которые объяснили такой шаг отсутствием оборудования для отлова и средств для содержания животного.
Медведя, обнаруженного в понедельник, планируют не убивать, а поймать. Исландские власти обратились за помощью к Копенгагенскому зоопарку, главный ветеринар которого уже вылетел в Исландию. Животное будет усыплено выстрелом из специального ружья. Что дальше делать с медведем, в Исландии пока не решили. Не исключено, что его отправят в Гренландию или Данию.
Между тем исландский мультимиллионер Бьергулфур Тор Бьергулфссон уже заявил, что готов оплатить доставку медведя в безопасное место.
Ранее белые медведи появлялись в Исландии чрезвычайно редко, так как для этого им нужно проплыть огромное расстояние от арктических территорий, обычной среды их обитания. По мнению специалистов на такой шаг животных подвигло таяние ледяного покрова в Арктике в результате глобального потепления климата, из-за чего им становится труднее охотиться на свою излюбленную добычу - тюленей.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/18/polarbear/
Испанский парламент предоставил
обезьянам права человека
Испанский парламент признал право крупных человекообразных обезьян на жизнь и свободу, сообщает агентство Reuters.
Это первый случай в мировой практике, когда такие права официально признаются за какими-либо животными кроме человека. Данное решение принято по инициативе международной организации "Великий обезьяний проект" (Great Apes Project), которая была основана в 1993 году, но до сих пор ни в одной стране мира не добивалась такого успеха.
В ближайшее время в Испании законодательно запретят опыты на обезьянах, а также содержание этих животных для цирковых и телевизионных выступлений. Содержать обезьян в зоопарках будет разрешено, однако администрации придется серьезно улучшить условия их проживания.
Напомним, что австрийские защитники животных недавно дошли до Европейского суда, требуя предоставить шимпанзе статус юридического субъекта.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/26/right/
60966
Кадр из мультфильма "Мадагаскар"
Амстердамский жираф организовал
массовый побег животных из цирка
Из передвижного голландского цирка рано утром 30 июня сбежали пятнадцать верблюдов, две зебры, неустановленное число лам и карликовая свинья, передает агентство Associated Press. По словам амстердамских полицейских, побег организовал жираф, пробивший дыру в вольере, где содержались животные.
Все животные были обнаружены несколько часов спустя в окрестностях цирка, некоторых из них подкармливали местные жители. По мнению одного из полицейских, это могло плохо закончиться, однако животные были ручными и никто не пострадал.
Сотрудники цирка и полицейские окружили верблюдов и зебр и возвратили всех беглецов в цирк.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/01/giraffe/
61278
Молодая горная горилла. Этот вид находится
на грани полного истребления.
Фото пользователя KMRA сайт wikipedia.org
Опасность вымирания некоторых видов
недооценена в сотни раз
Новые исследования показывают, что опасность вымирания многих видов в сотни раз выше, чем считалось ранее. Профессор экологии из Университета Колорадо Бретт Мельбурн (Brett Melbourne) утверждает, что существующие модели излишне оптимистичны, поскольку не принимают во внимание некоторые важные параметры популяций животных. Работа опубликована в журнале Nature.
Традиционные модели, которые используются для оценки опасности вымирания видов, основаны на анализе двух факторов: негативного воздействия окружающей среды и вероятности возникновения опасных ситуаций внутри популяции. В своей работе профессор Мельбурн рассматривает еще два параметра: варьирование процентного соотношения полов в популяции и физического состояния представителей популяции. По словам профессора Мельбурна, традиционные модели включают влияние дополнительных параметров в негативное воздействие окружающей среды. Из-за этого картина их реального воздействия на популяцию искажается.
Полученная модель тестировалась на лабораторной популяции жуков Tribolium castaneum (каштановые хрущаки). При этом она показала лучшее согласование с экспериментальными данными, чем стандартная. Как считает профессор Мельбурн, различия будут еще более заметны, если применить модель к популяциям диких животных. Это связано с тем, что варьирование отношения самцов и самок, а также сильных и слабых животных в естественных условиях заметно выше.
Профессор Мельбурн считает, что оценки опасности вымирания многих видов должны быть пересмотрены. Основной сложностью его метода является получение достоверных данных о варьировании полов и физического состояния в популяции. Для небольших популяций вымирающих животных, таких как горные гориллы, это представляется возможным сделать. Для лругих организмов, например рыб, придется довольствоваться менее эффективными моделями.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/03/extinction/
62534
Эли-счастливчик Гриллз. Фото AFP
Сбитый машиной коала отделался испугом
Восьмилетний коала выжил и практически не пострадал после того, как его на скорости около 100 километров в час сбил автомобиль на австралийском шоссе, передает во вторник агентство Reuters.
Коала застрял головой в решетке радиатора и на протяжении 12 километров держался за автомобиль одной лапой. Водитель машины не почувствовал столкновения и остановился, лишь когда ему просигналил другой автомобилист.
Чтобы освободить животное, пришлось разрезать решетку. Коала, получивший кличку Эли-счастливчик Гриллз (от англ. grills - решетка радиатора), был в состоянии шока, однако физических травм не получил. Спустя два часа после происшествия, отдохнув и подкрепившись, он почти пришел в себя, рассказала представительница Австралийской клиники для диких животных.
Эли-счастливчик останется в клинике еще на полтора месяца. Веетеринары будут следить за его состоянием, а заодно проведут лечение хламидиозной инфекции, отмечает агентство.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/16/koala/
63110
Тасманийский дьявол.
Фото с сайта smh.com.au
Вымирающие тасманийские дьяволы
стали чаще размножаться
Брачный сезон у тасманийских дьяволов растянулся на весь год, сообщает AFP. Биолог Дэвид Пэмбертон (David Pemberton), обнаруживший этот эффект, связывает его с эпидемией вирусного рака, из-за которого резко сократилась численность популяции этих млекопитающих.
Первые случаи заболевания были зафиксированы в популяции дьяволов в 1999 году. С этого времени погибло, по различным оценкам, от 20 до 50 процентов животных. Вирусный рак передается при укусах. Он вызывает развитие опухолей на голове тасманийского дьявола. Часто они нарушают зрение и слух животного. Кроме того, опухоли мешают животному есть. Вирусный рак приводит к смерти тасманийского дьявола через три-шесть месяцев после заражения. С момента появления заболевания продолжительность жизни дьяволов сократилась, в среднем, с шести до двух лет.
Наблюдая за популяцией тасманийских дьяволов в течение нескольких последних лет, Пэмбертон заметил, что их детеныши рождаются круглый год. Это означает, что период спаривания у животных также длится круглый год. По словам Пембертона, до появления заболевания время, когда дьяволы могли завести потомство, было ограничено тремя неделями в апреле-марте - осенними месяцами в южном полушарии. Ученый считает, что изменение стратегии размножения является компенсаторным признаком, с помощью которого тасманийские дьяволы поддерживают свою численность.
В предыдущих исследованиях было показано, что в последние годы у тасманийских дьяволов наблюдается ускоренное половое созревание. В популяциях животных ученые обнаружили до 83 процентов беременных самок в возрасте до года. Ранее самки не вступали в половые отношения до двухлетнего возраста.
Тасманийский дьявол Sarcophilus laniarius является самым крупным современным сумчатым хищником. Длина его тела составляет от 50 до 80 сантиметров, а хвоста - от 20 до 30. Вес крупных самцов может достигать 12 килограммов. Тасманийске дьяволы обитают исключительно на острове Тасмания. До колонизации Австралии эти животные были распространены и там, однако завезенные поселенцами виды (преимущественно собака динго) полностью вытеснили дьяволов с этого континента.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/21/prolongation/
63161
Одинокий Джордж. Фото AFP
Одинокий Джордж спасет галапагосских
черепах от вымирания
Одинокий Джордж (Lonesome George), считающийся последним в мире самцом гигантской галапагосской черепахи, в ближайшее время может стать отцом, сообщило Associated Press во вторник, 22 июля.
Сотрудники Национального Галапагосского парка обнаружили на острове Пинта три черепашьих яйца, отложенные самкой другого вида - наиболее генетически близкого Джорджу.
Самка находится на острове с Джорджем с 1993 года, и это первая удачная попытка скрещивания начиная с 1972 года, когда последний самец гигантской галапагосской черепахи был найден учеными.
Сейчас яйца помещены в инкубатор. Через 120 дней специалисты смогут сказать, выживут ли они. Если яйца окажутся жизнеспособны, то у гигантских галапагосских черепах появится шанс избежать полного вымирания, полагают ученые.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/22/george/
63418
Ученые определили законы сна млекопитающих
Международная группа ученых установила закономерности, которые регулируют продолжительность и глубину сна у млекопитающих. По мнению биологов, исследование которых опубликовано в журнале Evolution, наибольшую значимость имеют два обстоятельства: угроза нападения хищников и особенности питания.
Во время двухлетнего исследования биологи под руководством Чарльза Нунна (Charles Nunn) изучили особенности более 150 животных. Ученые наблюдали за зверями в дикой природе. Они учитывали местообитание животных, их образ жизни и другие особенности. После статистической обработки полученных данных они смогли выявить основные факторы, влияющие на режим сна 60 наиболее изученных видов млекопитающих. По мнению биологов, наибольшую значимость имеют два обстоятельства: угроза нападения хищников и особенности питания.
Продолжительность сна животных, которые спят в укрытии (в норе или в ветвях деревьев), оказалась больше, чем у животных, спящих на открытых пространствах. С другой стороны, животные, вынужденные питаться в течение всего дня (например, пасущиеся травоядные) спят заметно меньше, чем звери, не озабоченные непрерывным поиском пищи.
В ходе исследования также было установлен, что стадные животные спят меньше тех, кто предпочитает жить в одиночку. Этот результат удивил ученых, так как большое число животных в стаде обеспечивает большую безопасность каждому из них. Авторы работы предположили, что меньшая продолжительность сна у стадных зверей связана с тем, что большинство их них - травоядные, проводящие весь день в поисках пропитания.
По мнению ученых, уменьшенная продолжительность сна компенсируется у зверей его глубиной. Однако для окончательного выяснения этого факта необходимо провести дополнительные исследования.
Результаты, полученные в данной работе, отличаются от результатов предыдущих лабораторных экспериментов. Исследователи полагают, что в неестественных для себя условиях звери меняют свои привычки, и опыты в лаборатории дают неадекватный ответ.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/23/sleep/
63998
Перохвостая тупайя. Фото National
Academy of Sciences, PNAS.
Тупайи оказались самыми пьющими животными
Группа исследователей под руководством Франка Винса (Frank Wiens) из университета Байрейта, Германия, установила, что перохвостые тупайи (Ptilocercus lowii), животные по виду напоминающие крыс, регулярно употребляют значительные дозы алкоголя. В частности, раз в три дня животное выпивает дозу спирта, эквивалентную трем литрам пива. При этом у тупай отсутствуют заболевания, связанные с подобным образом жизни. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Изучая бертамовые пальмы Eugeissona tristis, ученые обнаружили, что некоторые животные регулярно питаются нектаром этих растений. Анализы показали, что содержание спирта в нем может достигать 3,8 процентов (одна из самых высоких концентраций в натуральных продуктах). Среди видов, регулярно посещавших этот "бар", были трехцветные прекрасные белки (Callosciurus notatus) и толстые лори (Nycticebus coucang). Однако по количеству потребляемого напитка особо выделялись перохвостые тупайи. Эти животные проводили у пальм 138 минут - больше, чем у любого другого источника пищи.
Чтобы выяснить количество выпитого животными, ученые анализировали содержание в образцах шерсти этил-глюкуронида - продукта разложения спирта (это же вещество используется при анализах уровня алкогольного опьянения человека). В результате было установлено, что в крови тупай содержится 1,4 грамма спирта на килограмм тела.
Многодневные наблюдения за животными показали, что тупайи не демонстрируют типичных признаков опьянения: например, нарушения координации движений. Не обнаружено было изменений в поведении, связанных с предполагаемым утренним похмельем. В настоящее время то, каким образом эти животные перерабатывают алкоголь, остается загадкой.
Интересной особенностью является то, что тупайи являются близкими родственниками первых приматов. Традиционно считалось, что появление спиртосодержащих продуктов в природе – относительно молодой по эволюционным меркам процесс, поэтому у животных еще не выработались механизмы его переработки. Новое открытие опровергает эту теорию.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/29/drink/
65446
Кожистая черепаха. Фото AFP
У кожистых черепах нашли способности к разведке
Ученые установили, что кожистые черепахи совершают редкие погружения на большую глубину для разведки запасов пищи. Большую часть времени эти животные проводят в мелких прибрежных водах, и до настоящего момента специалисты не могли объяснить причины погружений. Об этом сообщает AFP.
Для исследования были пойманы 13 кожистых черепах. Каждой из них на панцирь прикреплялось специальное устройство, которое регистрировало температуру воды, глубину погружения и его продолжительность. Когда черепаха всплывала на поверхность, устройство передавало собранную информацию на спутник.
В результате было установлено, что из 26 тысяч погружений 95 были на глубину свыше 300 метров. Это составляет менее половины процента от общего число погружений.
До последнего момента существовало несколько основных гипотез, объясняющих причины, по которым животные ныряют так глубоко. По одной из них, черепахи ныряют, чтобы охладиться. По другой – чтобы спастись от хищников. По третьей – чтобы достать особо вкусную пищу.
Собранные данные позволили опровергнуть все три гипотезы. Черепахи могут нырять на глубину до 600 метров. Начиная с 350 метров, температура воды меняется уже незначительно, поэтому для охлаждения у них нет необходимости нырять так глубоко. Погружения, скорее всего, не могут служить защитой от хищников, поскольку данные показывают, что при нырянии черепахи не увеличивают скорость движения. Если бы они спасались от хищников, то, очевидно, пытались бы плыть быстрее.
Наиболее близкой к истине ученые считают третью гипотезу. Дело в том, что кожистые черепахи питаются медузами, которые на ночь объединяются в крупные колонии и опускаются на большую глубину. Ученые пришли к выводу, черепахи ныряют на разведку. Определив положение колонии, они ждут следующего дня. Когда медузы всплывают на поверхность, черепахи поедают их.
Кожистые черепахи являются крупнейшими из ныне живущих черепах. Эти черепахи выделены в отдельное семейство. Их панцирь не связан со скелетом и состоит из маленьких пластинок, соединенных между собой. Сверху он покрыт кожей. Отсюда черепахи и получили свое имя.
http://lenta.ru/news/2008/08/08/turtles/
66710
Зуб доисторического бобра рода Dipoides.
Фото с сайта eou.edu
Современные бобры превосходят
доисторических в умении грызть
Канадский палеобиолог Наталья Рибчински (Natalia Rybczynski), проведя исследование доисторических бобров, живших около 5 миллионов лет назад, пришла к заключению, что они были гораздо менее искусными грызунами и строителями, чем бобры современные. Работа Рибчински опубликована в журнале Paleobiology.
Принимая во внимание, что бобры активно влияют на формирование экосистем, Рибчински попыталась выяснить какое воздействие доисторические бобры из семейства Dipoides, оказывали на природный ландшафт.
Для исследований она взяла останки древних животных, а также обгрызенные ими ветки и стволы деревьев, которые прекрасно сохранились, пролежав несколько миллионов лет в торфяном болоте на крайнем севере Канады.
Одновременно Рибчински провела ряд наблюдений за современными бобрами в одном из зоопарков. Исследовательница тщательно замерила и сравнила следы от зубов, оставленные современными и доисторические бобрами на древесине.
Удалось установить, что Dipoides были меньше современных бобров приблизительно на одну треть, были более медлительны и не особо хорошо умели грызть деревья. В этой связи им было весьма затруднительно строить плотины или хатки.
Это предположение отчасти подтверждает тот факт, что в торфяном болоте, где были найдены ископаемые останки Dipoides, не было обнаружено никаких следов подобного строительства. Исследовательница пришла к выводу, что доисторические бобры зимовали не в хатках, а в небольших норах. Наталья Рибчински полагает, что именно недостаточное умение грызть деревья послужило причиной их вымирания.
http://lenta.ru/news/2008/08/15/beavers/
67772
Африканский слон. Фото пользователя
Fir0002 с сайта wikipedia.org
У слонов оказались очень гибкие ноги
Группа исследователей из Королевского ветеринарного колледжа в Лондоне опровергла миф о плохой гибкости и подвижности суставов слонов. Используя голливудские технологии трехмерного захвата движений, ученые установили, что суставы у слонов почти так же подвижны, как и у скаковых лошадей. Результаты работы опубликованы в The Journal of Experimental Biology.
Со времен трактата Аристотеля "О животных" существует мнение, что конечности слона прямые и столбообразные, а во время движения почти не сгибаются. Ученые во главе с Джоном Хатчинсоном (John Hutchinson), который известен своим работами по моделированию способов передвижения динозавров, решили экспериментально проверить это предположение.
На первом этапе исследователи изучали живущих в неволе индийских слонов. На все их суставы ученые вешали специальные датчики, отражающие инфракрасное излучение. Потом слонов выпускали на съемочную площадку – огороженное и окруженное инфракрасными камерами пространство, где они могли свободно перемещаться. Камеры фиксировали все изменения в положении датчиков, которые потом обрабатывались с помощью компьютерной программы, создающей модель движений слона. Схожая технология используется для съемок трехмерных анимационных фильмов.
Затем таким же образом ученые исследователи индийских слонов в Тайланде, которые участвуют в праздничных бегах. Они способны развивать гораздо более высокую скорость движения, нежели их обычные сородичи.
Проанализировав полученные модели, ученые выяснили, что слоны могут в значительной степени сгибать свои суставы. Так, при движении передними ногами слоны сгибали запястья более чем на 80 градусов, а лодыжки задних ног оставались жестко зафиксированными. Для того чтобы продолжить движение, не волоча заднюю ногу по земле, слоны вынуждены сгибать ее в дугу. В то же время, при статической позе картина совершенно противоположная. Лодыжка задней ноги становится относительно упругой и подвижной, а запястья передних ног жестко фиксируются.
Также оказалось, что диапазон колебаний всех суставов слона в целом почти такой же, как и беговых лошадей – слоны максимально используют подвижность суставов для перемещений. А сравнение новых данных по индийским слонам с полученными ранее по их африканским родственникам показало, что оба вида двигаются совершенно одинаково.
Результатами исследования уже заинтересовались ветеринарные службы зоопарков. По их мнению, они помогут разработать эффективные программы для профилактики артроза суставов у содержащихся в неволе слонов.
http://lenta.ru/news/2008/08/22/elephant/
68798
Канадский волк. Фото с
сайта neveryetmelted.com
Волки оказались любителями рыбы
Канадские зоологи из Университета Виктории установили, что волки любят рыбу, больше чем мясо. Ранее считалось, что к рыбной ловле эти хищники прибегают в случае отсутствия другой добычи. Работа ученых опубликована в журнале BMC Ecology.
В рамках исследования зоологи изучали взаимодействие хищник-жертва для волков канадской провинции Британская Колумбия. В течение четырех лет ученые вели наблюдение за восемью волчьими стаями. Рацион животных определялся анализом фекалий и образцов шерсти.
В результате было установлено, что весной и летом волки питаются в основном мясом оленей и других животных (более 95 процентов от всей пищи). Однако осенью, когда лосось заходит в реки на нерест, процентная доля рыбы в "меню" волков составляет более 70 процентов.
По словам ученых, подобное поведение волков вполне разумно. Лососи вырастают в реках и выходят в океан размером всего несколько сантиметров. В течение пяти лет рыба набирает вес, и в конце жизни возвращается вверх по течению рек на нерест. При этом ее пищевая ценность в несколько раз превосходит пищевую ценность мяса оленей и других животных. Кроме того, рыба является удобной добычей, поскольку возвращается всегда известными путями, в отличие от копытных, пути миграции которых относительно непредсказуемы.
http://lenta.ru/news/2008/09/02/salmon/
69348
Окапи. Фото пользователя
Raul654 с сайта wikipedia.org
Ученые впервые сфотографировали окапи
Ученым из Лондонского зоологического общества впервые удалось получить фотографии окапи (ближайшего родственника жирафа) в естественной среде обитания. Об этом сообщает BBC News.
Для того, чтобы получить фотографии, ученые расставили по территории национального парка Вирунга (Virunga National Park) в Демократической республике Конго специальные фотоловушки. Анализ полученных фотографий показал, что на них запечатлены, по крайней мере, три различные особи. Размер популяции окапи в парке в настоящий момент неизвестна.
Впервые эти животные были обнаружены в начале XX века. По внешнему виду окапи напоминают помесь зебры и жирафа. Окрас тела обычно темно-коричневый. Задняя часть туловища и ноги раскрашены в черно-белую полоску, напоминающую окрас зебры. Шея вытянутая, как у лошади, а язык предназначен не только для жевания, но и для захвата веток и листьев.
Исследование этих животных затруднено в силу нескольких причин. Во-первых, окапи крайне пугливы и убегают при первом признаке опасности. В начале прошлого века многие европейцы даже не верили в существование этих животных, называя их шкуры подделками. Во-вторых, они обитают в труднодоступных районах джунглей. А в-третьих, они живут только в Демократической республике Конго, где уже много лет идет гражданская война. Последние наблюдения в этом районе проводились более 50 лет назад.
http://lenta.ru/news/2008/09/11/okapi/
Вылеченный от наркомании слон не смог освоиться в дикой природе
72576
Cлон, который провел три года в реабилитационном центре в Китае, где его лечили от наркозависимости, не смог вернуться к жизни в дикой природе, сообщает AFP. Животное стало наркоманом по вине контрабандистов, которые собирались продать слона. Преступники кормили животное бананами, начиненными героином.
Слон был отправлен в заповедник на острове Хайнань, сразу после того, как полиции удалось задержать контрабандистов и освободить животное. Там слон проходил курс лечения метадоном. После того, как животное поправилось, его перевели в заповедник в провинции Юньнань, находящейся на югозападе Китая.
Представители парка сообщили, что слон не сможет вернуться к жизни в дикой природе, поскольку наркомания и период реабилитации стали причиной изменений в психическом здоровье, привычках и характере животного. Менеджер заповедника рассказал, что слон может быть опасен не только для других животных, но и для людей. Работник парка подчеркнул, что животное никогда не сможет адаптироваться к условиям жизни в естественных условиях.
http://lenta.ru/news/2008/10/20/elephant/
http://stolica.onego.ru/resources/i114674-contentImage1_1-original.jpg
Целые группы медведей из Финляндии пересекают российскую границу в Карелии и Ленингрдаской области в поисках спокойного зимнего пристанища.
Как пишет газета "Известия", согласно выводам исследований Финляндского института охоты и рыболовства, многие финские медведи поздней осенью переходят границу и, углубившись на нашу территорию на несколько километров, устраиваются там для спячки. При этом "нарушители границы" остаются вне поля зрения российских пограничников.
По мнению ученых, дикие леса северо-западной России больше походят для зимнего сна медведей: в Карелии и Ленобласти более спокойно, а сон этих животных, вопреки стереотипам, очень чуток и неглубок. Между тем на родной территории - в Финляндии - все берлоги, по данным ученых, уже заняты.
Исследования проводились в восточной и северо-восточной Финляндии, в приполярной области Кайнуу, где мигрируют достаточно крупные группы бурых медведей.
http://stolica.onego.ru/news/
75930
Тонкинский ринопитек.
Неизвестная популяция вымирающих
обезьян обнаружена во Вьетнаме
На севере Вьетнама ученые обнаружили неизвестную ранее популяцию одних из самых редких животных мира - Тонкинских ринопитеков, которых за необычный вздернутый нос еще называют курносыми мартышками Дольмана, сообщает CNN.
Этот вид считается исчезающим и занесен в Красную книгу, в настоящее время в мире насчитывается всего около 200 взрослых особей.
Популяция была обнаружена в лесу на границе в Китаем. Из-за того, что эти животные необычайно подвижны и пугливы, ученые смогли сфотографировать только одного взрослого самца. Еще от 15 до 20 его сородичей, среди которых было три детеныша, скрылись в зарослях.
Ученые считают, что обнаруженные обезьяны раннее встречались с человеком, скорее всего с охотниками, поскольку они восприняли людей как опасность, о которой предупреждали друг друга громкими криками.
Открытие совершили исследователи из Международной ассоциации флоры и фауны (FFI), организации, специализирующейся на защите вымирающих видов и изолированных экосистем. Они считают, что обнаружение еще одной популяции курносых мартышек повышает вероятность сохранения исчезающего вида.
http://lenta.ru/news/2008/12/05/monkey/
Началась продажа прав на название новых видов летучих мышей
76260
Университет Пурдью в понедельник начал продажу прав на название новооткрытых видов летучих мышей и черепах (в том случае, если рукокрылых на всех не хватит). Покупатели смогут дать животным видовое название в честь себя, сообщается на сайте университета. Средства, собранные во время этой акции, пойдут на финансирование зоологических исследований.
Открытые исследователями Университета Пурдью летучие мыши принадлежат к виду Rhogeessa (то есть, полное латинское имя животного, названного, например, в честь Иванова, будет звучать как Rhogeessa ivanovi). Рукокрылые рода Rhogeessa обитают в тропических широтах на территории Мексики и Бразилии. Этих животных отличает размер: вес взрослой особи не превышает трех граммов. Летучие мыши новооткрытых видов (то, что животные принадлежат к разным видам, было подтверждено генетическим анализом) имеют желтую окраску, питаются насекомыми и активны в сумерки.
Ученые надеются, что их инициатива поможет собрать средства на изучение живой природы, которых все время не хватает. Прошлый опыт показывает, что люди с большим удовольствием платят деньги за возможность увековечить свое имя в названии какого-нибудь вида. Так, в 2005 году право назвать вид обезьян, обнаруженный в Боливии, было выкуплено у Общества по охране дикой природы за 650 тысяч долларов. Аукцион, на котором было выставлено право назвать десять видов монакских рыб, собрал около двух миллионов долларов, которые были потрачены на работы по сохранению биоразнообразия в Индонезии. Университет Флориды получил 40800 долларов за то, чтобы новый вид бабочек был назван в честь старушки из Огайо.
http://lenta.ru/news/2008/12/09/naming/
чтобы новый вид бабочек был назван в честь старушки из Огайо.
В честь такой старушки не грех бабочку ее именем назвать! Молодец старушка из Огайо!
Эх! какие разные у нас жизни!! Мы бы тоже с большим удовольствием!!!
77540
Суматранский носорог.
Малайзийские экологи вмешались
в личную жизнь носорогов
Малайзийские экологи приступили к реализации программы по спасению суматранских носорогов (Dicerorhinus sumatrensis), сообщает AP. В ее рамках предполагается набрать минимум пятерых самцов и пятерых самок для размножения в неволе.
Рост взрослой особи суматранского носорога составляет примерно 120-140 сантиметров, а длина тела, покрытого негустыми волосами, - 2,5 метра. Первым участником программы стал носорог Там, пойманный в августе 2008 года. Его возраст составляет около 20 лет. Животное было обнаружено на территории оливковой плантации с поврежденной ногой. Ученые полагают, что самец пострадал из-за ловушек, которые расставляют браконьеры, поскольку рог носорога ценится в местной народной медицине.
В настоящее время на воле обитает не более 30 экземпляров суматранских носорогов. Подобное плачевное состояние стало результатом уничтожения человеком их естественных мест обитания.
Отличительной особенностью этих животных является их уединенный образ жизни. Отчасти из-за этого, по мнению специалистов, сложилась критическая ситуация: носороги рассредоточены по такой большой площади, что вероятность возникновения пар (а, следовательно, и потомства) почти нулевая. Именно поэтому вмешательство человека в данном случае просто необходимо.
http://lenta.ru/news/2008/12/26/rhino/
78128
Розовая игуана Conolophus rosada
с Галапагосских островов. Фото ©AFP
Розовые игуаны запутали историю
Галапагосских островов
Коллектив ученых доказал, что розовые игуаны, недавно обнаруженные на Галапагосских островах, являются отдельным видом. Согласно данным зоологов, которые приводит BBC News, они отделились от остальных игуан раньше, чем появилась часть Галапагосов. Статья с новыми данными опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Игуаны необычного розового цвета были обнаружены на Галапагосских островах в 1986 году. До настоящего времени у ученых не было единого мнения, являются ли розовые игуаны отдельным видом или подвидом обычных для островов желтых игуан Conolophus subcristatus. Отличия в поведении и немного иная форма гребня свидетельствовали в пользу первой гипотезы, однако более строгих доказательств у исследователей не было.
Авторы данной работы взяли у желтых и розовых игуан, а также у третьего распространенного на островах вида, образцы крови, из которой выделили ДНК. Генетический анализ показал, что отличия между животными разных цветов позволяют отнести их к различным видам. Причем Conolophus rosada - розовые игуаны - отделились от остальных около 5,7 миллиона лет назад. По современным представлениям, в это время еще не существовало входящих в состав Галапагосов западных островов, на одном из которых - острове Изабелла - и были найдены розовые игуаны. Сейчас C. rosada обитают только на этом острове, который сформировался около одного миллиона лет назад.
Возможным объяснением обнаруженного несоответствия может служить предположение, что часть вулканов, которые сейчас находятся под водой, в прошлом были на поверхности. Предки розовых игуан могли поселиться на их склонах и эволюционировать в "полноценный" отдельный вид.
Галапагосские острова - это архипелаг в Тихом океане, состоящий из отдельных вулканических островов различного размера. Галапагосы знамениты уникальными видами животных и растений, которые не встречаются в других частях земного шара. Исследование флоры и фауны Галапагосских островов дало Чарльзу Дарвину необходимые доказательства для создания эволюционной теории.
http://lenta.ru/news/2009/01/06/iguana/
81867
Ящерица Platysaurus broadleyi.
Фото Martin Whiting с сайта web.wits.ac.za
Ради выживания самцы ящериц
научились притворяться самками
Часть самцов ящериц Platysaurus broadleyi в юности притворяются самками для того, чтобы избежать жесткой конкуренции. Об этом открытии сообщают зоологи из Австралии и Африки в пресс-релизе Австралийского национального института.
Самцы P. broadleyi отличаются очень яркой радужной окраской. Они приобретают ее в процессе полового созревания. Молодые самцы, только что "заявившие" о своей мужественности, становятся объектом нападок со стороны взрослых соперников, которые гоняются за ними и иногда кусают.
Авторы данного исследования обнаружили, что некоторые самцы приобретают окраску значительно позже остальных. Для обозначения таких особей используется термин "она-самец" (she-male). В животном мире очень важную роль для идентификации особи играет запах (или вкус). Ученые решили проверить, смогли ли самцы-"обманщики" подделать и его. В своих опытах исследователи использовали мимикрирующих под самок самцов. Экспериментаторы удалили с кожи животных все вещества, которые могут отвечать за запах, и нанесли вместо них типично мужские или типично женские соединения.
"Настоящие" самцы проверяли, кто стоит перед ними, дотрагиваясь до кожи другой особи языком. Ученые показали, что на "обманщиков", помеченных веществами, которые обычно выделяют самки, самцы реагируют как на самок. Если на коже "она-самцов" присутствовали типично мужские вещества, то самцы реагировали на них как на соперников. Таким образом зоологи показали, что сами "обманщики" не выделяют женские феромоны. Чтобы избежать разоблачения, они стараются держаться на таком расстоянии от самцов, которое не позволяет дотронуться до них языком.
"Обманщики", с одной стороны, избегают конкуренции со стороны взрослых самцов, а с другой, получают возможность незаметно ухаживать за самками. Подобного рода приемы, которые позволяют одним особям получать преимущества над другими, используются животными не так уж редко. Например, некоторые самцы муравьев обеспечивают своим дочерям "королевское" будущее. Муравьиные самки-"обманщицы" в отличие от остальных не теряют способности оставлять потомство и при случае могут занять место королевы.
http://lenta.ru/news/2009/02/28/lizard/
81958
Тасманийский дьявол. Фото пользователя
Jgritz с сайта wikipedia.org
У тасманийских дьяволов нашли генетическую
предрасположенность к вирусному раку
Ученым удалось обнаружить генетическую предрасположенность к устойчивости некоторых особей тасманийских дьяволов к вирусному раку DFTD (Devil facial tumour disease – заболевание "лицевая опухоль дьявола") - опасному заболеванию, которое с 1995 года уже уничтожило более 80 процентов популяции этих животных. Об этом сообщает информационная служба Nature News.
В рамках исследования ученые проводили сравнительный генетический анализ образцов, полученных от двух дьяволов. Одним из них был Седрик, который ранее демонстрировал устойчивость к заболеванию (позже он все-таки заболел), а у другого животного такой устойчивости обнаружено не было.
Расшифровав около трети генома каждого из дьяволов, ученые составили список однонуклеотидных полиморфизмов (Single nucleotide polymorphism (SNP) отличий размером в одну "букву" - нуклеотид) ДНК этих животных. Затем биологи изучили геномы еще 80 особей с целью отыскать эти полиморфизмы. В результате исследователям удалось обнаружить такой набор SNP, которые характерны для более устойчивых к раку дьяволов с западной части острова.
Теперь биологи планируют изучить геномы всех 170 дьяволов, которые в настоящее время обитают в неволе, определив самых устойчивых. После этого ученые хотят приступить к разведению новой "породы" устойчивых к смертельному заболеванию дьяволов. Биологи надеются начать разведение уже в этом году: сезон размножения этих животных только начинается и будет продолжаться до конца июля.
Новый план, однако, пока не получил официального одобрения. Это связано с тем, что многие исследователи скептически относятся к перспективам новой техники борьбы с недугом. По их словам, подобное разведение приведет к снижению генетического разнообразия тасманийских дьяволов, поскольку скрещиваться будут именно "близкие" животные. Именно относительно невысокое генетическое разнообразие внутри популяции тасманийских дьяволов является одной из главных причин эффективности "работы" DFDT.
Вирусный рак тасманийских дьяволов представляет собой опасное заболевание, которое приводит к росту на теле и морде животного опухолей. Эти образования мешают дьяволам охотиться, поэтому животные гибнут от голода. Болезнь передается от животного к животному при попадании в кровь клеток опухоли.
http://lenta.ru/news/2009/03/04/tazmanian/
82537
Сантино в зоопарке.
Фото авторов исследования
У обезьян обнаружили способности к планированию
Ученым удалось обнаружить у обезьян способности к планированию собственных действий в будущем, сообщает Science NOW. Работа исследователей опубликована в журнале Current Biology.
В рамках исследования ученые анализировали поведение за последние 10 лет самца шимпанзе Сантино, который обитает в зоопарке Furuvik, Швеция. В 1997 году Сантино стал единственным самцом в стае шимпанзе зоопарка. После этого животное приобрело известность благодаря своему дурному нраву: во время агрессивного демонстрирования своей "мужской" силы самец стал бросать камни в посетителей зоопарка. Во время атак шерсть у него вставала дыбом и он громко кричал, что указывало на состояние крайнего возбуждения.
Наблюдения позволили установить, что утром, за несколько часов до открытия зоопарка, будучи в совершенно спокойном настроении, Сантино занимался подготовкой к "атаке". Для этого он собирал камни, которые в большом количестве имелись в вольере, и складывал их в небольшие кучи на берегу пруда. Данные кучи располагались в позициях, с которых животному было удобно "обстреливать" посетителей.
Кроме этого исследователям удалось установить, что Сантино занимался не только собирательством, но и изготовлением "боеприпасов". При помощи крупных камней он откалывал от бетонных берегов подходящие для бросания куски в форме дисков.
До настоящего момента исследователям были известны случаи, когда другие обезьяны планировали собственные действия, руководствуясь своим текущим состоянием, например, голодом. Исследователи утверждают, что ничего подобного в случае с Сантино не наблюдается: самец спокоен, собирая камни. В дальнейшем ученые планируют провести более подробные лабораторные исследования данного вопроса.
http://lenta.ru/news/2009/03/10/monkeys/
В Африке родился розовый слоненок
83593
При съемках стада слонов в африканской Ботсване фотографами был случайно обнаружен розовый слоненок
Эксперты полагают, что вероятно это альбинос, который является чрезвычайно редким явлением среди африканских слонов, и не уверены в том, что он выживет, поскольку яркий африканский солнечный свет может вызвать слепоту и кожные проблемы у слоненка, сообщает Би-би-си.
Майк Холдинг, который сделал находку, сказал, что они видели его в течение нескольких минут, пока стадо слонов пересекало реку.
«Это было действительно захватывающим моментом. Мы знали, что это было редкое явление, и никто не мог поверить своим глазам», - сказал фотограф.
Замеченные ранее слоны-альбиносы обычно не белые - они больше красновато-коричневого или розового оттенка из-за кровеносных сосудов, просвечивающих сквозь кожу.
Альбинизм больше распространен у азиатских слонов, чем у африканских. Экологи ранее сталкивались с тремя упоминаниями о белых слонятах в Национальном парке Крюгер в ЮАР и считают этот случай первым зарегистрированным обнаружением белого слона в северной Ботсване.
Ученые опасаются, что цвет кожи может помешать ему выжить, поскольку «то, что случается с этими молодыми белыми слонами, остается тайной». Вместе с тем, как считают они, поскольку этот слоненок был увиден в дельте Окаванго, у него может быть больший шанс выжить: он может спасаться от солнца под большими деревьями или вывалявшись в грязи.
http://www.bagnet.org/news/summaries/one_day_of_planet/2009-03-21/11069
84187
Жаба Bufo marinus. Фото пользователя Factumquintus
с сайта wikipedia.org
В Австралии прошел праздник уничтожения жаб
В Австралии прошел праздник истребления жаб Toad Day Out. В рамках этого события добровольцы сначала отлавливали амфибий, а потом сдавали их на специальные пункты для уничтожения. Об этом сообщает BBC News.
На приемных пунктах проверялась принадлежность пойманных экземпляров к виду Bufo marinus (жаба ага), поскольку планировалось истреблять именно этот вид. Затем пойманные жабы уничтожались гуманными методами: либо замораживались, либо помещались в пластиковый пакет с углекислым газом. Данные способы были одобрены Королевским обществом защиты животных от жестокого обращения.
Перед уничтожением жабы взвешивались для того, чтобы определить, кто из добровольцев поймал самую большую амфибию.
Ареалом обитания Bufo marinus является Центральная и Южная Америки. В 30-х годах прошлого века эти амфибии были завезены в Австралию для борьбы с вредителями, уничтожающими сахарный тростник. Отсутствие естественных "конкурентов" у B. marinus привело к их катастрофическому размножению на австралийском континенте. В результате жабы стали представлять серьезную проблему для экологии.
Напомним, что недавно защитникам природы впервые удалось полностью очистить один из Галапагосских островов от нашествия козлов, которые не являлись местным видом. Эта операция заняла 52 месяца и обошлась в 6,1 миллиона долларов.
http://lenta.ru/news/2009/03/30/slaughter/
В Индонезии нашли неизвестную ранее популяцию орангутангов
На индонезийском острове Борнео обнаружена доселе неизвестная крупная популяция орангутангов численностью до двух тысяч особей. О том, что в отдаленном районе восточной части острова есть редкие и скрытные приматы, которым угрожает вымирание, ученым рассказали местные жители, сообщает Би-би-си.
Естественная среда обитания орангутангов в Индонезии и Малайзии - тропические джунгли. Эти леса интенсивно вырубаются для добычи древесины и расчистки земель под пальмовые плантации для производства пальмового масла. В последние годы косметическая промышленность и производители биотоплива резко увеличили спрос на это сырье.
Считается, что на воле сохранилось не более 50 тысяч орангутангов. По словам сотрудника одной из организаций по защите природы в Индонезии Эрика Мейарда, "эти красношерстные и скрытные приматы были обнаружены в труднодоступном горном районе".
Оказалось, что до этих мест надо добираться в течение 10 часов на машине, еще пять часов на лодке и еще пару часов пешком. Группа ученых обнаружила на небольшом участке площадью всего в несколько квадратных километров более двухсот семей орангутангов. Им даже удалось понаблюдать за тремя из них - матерью с детенышем и взрослым самцом, который бросал в людей ветки с верхушки дерева.
По словам ученых, вполне возможно, что в этом районе стихийно образовался своеобразный "лагерь беженцев" для орангутангов, которые спасались от лесных пожаров, бушевавших в округе.
Примерно 2,5 тысячи квадратных километров джунглей уцелело после того, как в конце 1990-х годов местные владельцы плантаций и фермеры стали выжигать леса для расширения своих земельных владений.
Точное местонахождение этой популяции приматов держат в строгом секрете, чтобы уберечь район от нежелательного внимания лесопромышленников и охотников. Местные жители помогают экологам защитить редких животных. "Тот факт, что мы до сих пор находим новые популяции, указывает на то, что мы все еще имеем возможность спасти этих приматов", - заявил Пол Хартман, глава финансируемой США программы по охране орангутангов.
http://top.rbc.ru/wildworld/13/04/2009/294117.shtml (http://top.rbc.ru/wildworld/13/04/2009/294117.shtml)
Американские ученые нашли муравьев-феминисток
Американские ученые обнаружили уникальную популяцию муравьев, проживающих в Амазонке. После длительных наблюдений выяснилось, что муравьи размножаются путем клонирования, намеренно создавая при этом исключительно женское общество, сообщает Би-би-си.
Как утверждают ученые из Университета Аризоны, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Proceedings of the Royal Society, популяция муравьев, названная mycocepurus smithii, эволюционировала совершенно необычным образом, перейдя на размножение путем клонирования. Копирующие сами себя королевы муравейника создают подобных себе дочерей. Анализы ДНК взятых из колоний муравьев показали, что все они являлись точными копиями королев.
По словам ученых, mycocepurus smithii - первые известные науке муравьи, способные размножаться без полового контакта. При этом их репродуктивная система дегенерировала и даже не способна к размножению. Бесполое размножение свойственно некоторым видам насекомых, однако, по словам ученых, вид размножения, при котором появляются исключительно самки - "беспрецедентное явление у муравьев".
"У социальных насекомых есть целый ряд различных видов размножения, - говорит профессор университета Анна Химлер. - Но эти муравьи выработали свой собственный необычный метод".
Ученые утверждают, что пока не могут дать ответа, почему "мужененавистнические" амазонские муравьи отказались от полового контакта. Впрочем, как показали наблюдения, в результате такого гендерного отбора работоспособность муравейника значительно повысилась.
Теперь в планах ученых провести ряд генетических исследований и выяснить возраст подобных эволюционных изменений. "В этой системе есть еще масса всего неизученного. Мы с нетерпением ждем, чтобы увидеть, к чему приведут наши исследования", - добавила А.Химлер.
http://top.rbc.ru/wildworld/15/04/2009/294510.shtml
89271
Индийский тигр.
Фото с сайта upenn.edu
Вымирающих тигров научились
считать по ДНК экскрементов
Экологи разработали новый метод мониторинга численности индийских тигров по их экскрементам. Подробно методика описана в статье в журнале Biological Conservation. Коротко о ней рассказано на портале ScienceNOW.
Индийские тигры, как и остальные представители этого вида, находятся на грани вымирания. Одним из важных мероприятий, необходимых, чтобы предотвратить полное исчезновение хищников, является мониторинг численности популяций тигров.
Авторы новой методики предложили следить за тиграми, анализируя ДНК клеток кишечника, содержащихся в экскрементах. Этот способ позволяет "узнавать" индивидуальных животных по их испражнениям. Чтобы проверить свою технологию, ученые собрали 58 образцов экскрементов с участка площадью около 800 квадратных километров. Анализ показал, что они принадлежат 26 особям. Сходный результат был получен при использовании камер, размещенных на той же территории.
В настоящее время у ученых нет достаточно надежной методики, позволяющей "считать" тигров, обитающих в дикой природе. Наиболее распространенными способами являются анализ следов или развешивание в местах обитания животных камер. При использовании первой методики велик шанс неправильно определить, кому принадлежат следы. Возможности второй технологии ограничены только относительно легкодоступными территориями, где можно установить камеры.
Недавно была опубликована работа, авторы которой оценивали численность популяций императорских пингвинов, анализируя при помощи спутников пятна, оставленные на снегу гуано птиц.
http://lenta.ru/news/2009/06/18/tigers/
За четыре года на Земле уничтожена
тысяча видов живых существ
869 живых существ из 45 тысяч, занесенных в Красную книгу, прекратили свое существование на Земле за последние четыре года. Всего под угрозой находится 1159 видов. Об этом говорится в распространенном докладе Всемирного союза по сохранению природы.
В исследовании под названием "Дикая природа в меняющемся мире" приводится список из 1159 видов, находящихся под угрозой, 869 из которых уже полностью исчезли с лица Земли, и 290 классифицированы как "возможно исчезнувшие".
Некоторые виды рыб, обитающих в пресной воде (38% в Европе и 28% в Восточной Африке), находятся на грани вымирания из-за ее нехватки в этих регионах. Грозит опасность и морским видам рыб, в основном в результате интенсивного рыболовства, изменений климата и загрязнения окружающей среды. По меньшей мере 17% из 1045 видов акул и скатов и 6 из 7 видов морских черепах находятся под угрозой вымирания. Состояние почти трети земноводных и почти четверти млекопитающих, а также 28% хвойных растений вызывает опасение у экологов.
Но не все животные находятся в столь тяжелом положении, как представленные в докладе. Так, еще в 2007 году Амурский тигр был вычеркнут из списка вымирающих животных: количество особей дальневосточного хищника с конца 1940-х годов, когда их насчитывалось около 40, выросло до рекордной для этого вида популяции в 520 особей, сообщает ИТАР-ТАСС.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=302312&cid=9
В Германии начали выпускать контактные линзы для животных
Легко избавиться от проблем со зрением теперь могут не только люди, но и животные. С недавнего времени немецкая компания выпускает контактные линзы для животных, включая львов, жирафов, тигров и медведей.
Акриловые внутриглазные линзы предлагает компания S&V Technologies, основанная баварским химиком и предпринимателем Кристиной Крайнер. Все линзы делаются на заказ индивидуально для каждого животного. "В отличие от людей, животные от катаракты слепнут, - говорит представитель компании, - а так как животные имеют небольшую продолжительность жизни, это означает потерю качества жизни в более крупных масштабах".
Как рассказывают в компании, с момента запуска контактных линз для представителей фауны в 2008 году заказы в фирму начали поступать со всех концов света. Так, из Сан-Диего заказали линзы для морского котика, а из Австралии - для кенгуру и львицы. При этом, несмотря на высокую стоимость обследования и самих линз, игра стоит свеч, утверждают благодарные клиенты.
http://top.rbc.ru/wildworld/17/07/2009/316199.shtml (http://top.rbc.ru/wildworld/17/07/2009/316199.shtml)
Японию ждет нашествие гигантских ядовитых медуз
Японские рыболовы, а также местные жители, проживающие на побережье Страны восходящего солнца, с ужасом ждут сезонного наплыва гигантских чудовищ - ядовитых медуз Номура, расплодившихся за последние годы до рекордного уровня.
Медузы Номура (Nemopilema nomurai) появились в Японском море в 2006 году. И с тех пор их численность стремительно увеличивается, внушая японцам ужас. Этот вид желетелых может достигать более двух метров в диаметре и весить около 220 кг. Размеры медузы Номура сопоставимы с размерами самой крупной из известных в мире медузы-цианеи (Cyanea capillata), встречающейся в водах Северного полушария и достигающей 2,3 м в диаметре при длине щупалец до 36,5 м.
Ожидается, что в ближайшие месяцы численность Номура достигнет своего сезонного пика. "Их прибытие неотвратимо, - сокрушается профессор Шиничи Ю из Университета Хиросимы. - Огромный тайфун медуз захлестнет страну".
Как объясняет профессор, эти огромные создания, самое место которым в фильме ужасов или научно-фантастическом триллере, отравляют рыбу, жалят людей и даже нарушают работу атомных электростанций, блокируя работу насосов, охлаждающих реакторы.
В стране, где рыболовство является преобладающим промыслом, появление гигантских медуз — настоящее несчастье. Во многих городах Японии, где вылавливание рыбы — основной источник дохода населения, преобладает депрессивное настроение, а улов сократился на 80%.
Нашествие Номура вынудило японские власти начать исследование процессов их размножения и миграционных привычек. По мнению ученых, появление большого числа медуз, скорее всего, связано с деятельностью человека, в частности вызванным нерациональным рыболовством снижением численности пелагических рыб (основного конкурента медуз), потеплением климата и загрязнением мирового океана.
Тем не менее, ученые уже успели извлечь выгоду из увеличившейся численности медуз, разработав метод извлечения из их тел коллагена, применяемого в создании косметики.
http://top.rbc.ru/wildworld/21/07/2009/316928.shtml
В Британии вылупились уникальные утята-близнецы
Сотрудники корнуолльской фермы стали свидетелями необычного рождения двух утят, вопреки законам природы появившихся из одного яйца.
Как рассказал Роджер Олвер, владелец фермы Cornish Duck Company на полуострове Корнуолл (Великобритания), птенцы, вылупившиеся в минувший четверг, появились на свет с разницей в одну минуту. Сначала из скорлупы вылез один утенок, а за ним последовал его брат-близнец. На данный момент оба чувствуют себя превосходно.
По словам Р.Олвера, шансы на выживание утят, рожденных из одного яйца, ничтожно малы, поэтому сотрудники фермы относятся к новорожденным как к чуду. Уже решено, что малыши будут выращены в комфортабельных условиях и станут домашними питомцами.
"Они выглядят довольно хорошо, принимая во внимание тот факт, что им пришлось расти в одном яйце", - говорит фермер.
http://top.rbc.ru/wildworld/26/10/2009/340344.shtml
Коалы могут полностью вымереть через 30 лет
Австралийские экологи пришли к неутешительному выводу: через 30 лет один из символов Австралии, безобидные пушистые животные коалы могут исчезнуть.
Причиной вымирания коал являются учащающиеся с каждым годом лесные пожары - следствие глобального изменения климата. Популяция этих сумчатых медведей, как говорят экологи, буквально тает на глазах вместе с ледниками.
За последние 6 лет число коал сократилось наполовину - со 100 до 43 тысяч. В некоторых районах зеленого континента они уже исчезли совсем. Например, в Квинсленде, где в начале 2000 года их было более 20 тысяч, сейчас навряд ли найдется хотя бы одна коала.
К слову, в переводе с языка австралийских аборигенов слово "коала" переводится как "не пить". Дело в том, что эти сумчатые животные действительно не пьют ничего, кроме материнского молока в детстве. А всю влагу получают с эвкалиптовыми листьями, которыми они и питаются.
http://top.rbc.ru/wildworld/11/11/2009/344809.shtml
Акула - акушерка.
Посетители Kelly Tarlton's Underwater World наблюдали, как одна акула сделала другой кесарево сечение.
Возможно, действия акулы спасли жизнь матери и её детёнышам. Персонал даже не знал, что акула беременна, и если бы детёныши родились ночью, их возможно съели бы другие обитатели аквариума.
http://jezebel.com/5402373/water-birth
http://feeds.gawker.com/~r/jezebel/full/~3/dg-n2IcLy2k/water-birth
Раскрыта тайна уникального зрения акул-молотов
Споры о том, зачем молотоголовым акулам нужна голова столь странной формы, ведутся уже более 200 лет. Возможно, разгадка содержится в открытии, сделанном группой американских ихтиологов, сообщение о котором опубликовано в научном журнале Journal of Experimental Biology, передает Би-би-си.
Результаты проведенных исследований позволяют предположить, что большое расстояние между глазами наделяет этих акул стереоскопическим зрением, которое дает им преимущество перед другими морскими хищниками. Как рассказывает доктор Мишель Мак-Комб из университета штата Флорида, дискуссия о том, наделяют ли широко разнесенные глаза эту акулу уникальной способностью бинокулярного зрения, ведется в научной среде уже давно.
В 1948 году зоолог Гордон Уоллс, признанный авторитет в области эволюции зрения у позвоночных, высказал предположение, что такое зрение невозможно из-за того положения, которое занимают глаза у этих акул, и слишком большого расстояния между ними. Однако в 1984 году другой известный эксперт в области биологии акул Леонард Кампаньо выдвинул свои доводы, утверждая, что, напротив, акулы-молоты имеют прекрасное бинокулярное зрение.
Бинокулярное зрение - это способность соединять в единый образ изображения, полученные каждым глазом, при помощи зрительного анализатора, расположенного в коре головного мозга. Оно имеет особое значение для хищников, потому что помогает точно определять расстояние до жертвы.
Ученые из штатов Флорида и Гавайи решили экспериментально проверить, какие акулы обладают этим типом зрения. Они поместили несколько акул разных видов в аквариум, а затем принялись с помощью датчиков, закрепленных на головах акул, измерять активность их мозговой деятельности в ответ на раздражение ярким источником света.
Оказалось, что молотоголовые акулы обладают передним бинокулярным зрением. Более того, чем больше расстояние между их глазами, тем точнее они определяют расстояние до объекта. Выяснилось также, что выступающие вперед глаза этих акул способны вращаться, что дает им возможность видеть происходящее вокруг в поле 360 градусов. Это явное эволюционное преимущество по сравнению с другими морскими хищниками.
http://top.rbc.ru/wildworld/30/11/2009/350036.shtml
Крестьянин съел последнего в Китае тигра редкой породы
Китайский крестьянин проведет 12 лет в тюрьме за то, что съел тигра редкой породы. Кан Ваньнянь, проживающий в одной из южных провинций Китая, рассказал, что в феврале этого года просто пошел на рыбалку, по дороге повстречал тигра и был вынужден убить животное в целях самообороны.
Затем К.Ваньнянь приготовил обед из тигриного мяса и угостил четверых приятелей, которые тоже будут привлечены к ответственности за съедение редкого животного и за недонесение властям о вопиющем случае браконьерства.
Съеденное животное относилось к подвиду индокитайских тигров, или тигров корбетта, как их называют ученые. Возможно даже, говорят специалисты, что это была единственная в стране особь этого исчезающего подвида, живущая в дикой природе.
По словам К.Ваньняня, он собирал моллюсков, когда из кустов вышел тигр. К.Ваньнянь выстрелил, не дожидаясь, когда животное бросится на него. По словам крестьянина, он не знал, что тигр относится к исчезающему виду. К тому же уже темнело, и он не разглядел зверя.
Как передают китайские СМИ, К.Ваньнянь получил 10 лет за убийство тигра и еще два года за незаконное хранение огнестрельного оружия. Кроме того, суд провинции Юньнань обязал крестьянина выплатить штраф в размере 480 тыс. юаней (70 тыс. долларов), что для жителя сельской местности является астрономической суммой.
По подсчетам ученых, в дикой природе по всему миру обитает около 1800 индокитайских тигров, в основном в лесах Лаоса, Вьетнама, Камбоджи, Таиланда и Бирмы. Единственный известный ученым индокитайский тигр в Китае был сфотографирован в 2007 году как раз в том районе, где проживает К.Ваньнянь. Таким образом, велика вероятность того, что убит именно этот единственный экземпляр. В течение нескольких месяцев после инцидента ученые ведут наблюдение за местностью в надежде обнаружить других тигров, но пока безрезультатно.
http://top.rbc.ru/wildworld/23/12/2009/356871.shtml (http://top.rbc.ru/wildworld/23/12/2009/356871.shtml)
Орангутанг-фотограф продает свои работы в Интернете
Орангутанг по кличке Нонья намерена собрать средства для своих сородичей, выложив на продажу собственные фотоработы, сделанные на цифровую видеокамеру. Работы творческой обезьяны уже привлекли тысячи поклонников.
Нонья увлеклась фотографией после того, как сотрудники зоопарка Шонбрюнн в Вене дали ей в руки фотоаппарат. С тех пор примат и приобрел необычное хобби, а сотрудники зоопарка даже создали для него собственную страничку на Facebook.
На этой неделе в зоопарке подтвердили, что на днях прошла выставка 20 лучших работ Ноньи, которые были распечатаны, помещены в рамочку, подписаны лично их автором и размещены на сайте eBаy с целью продажи. Все собранные средства пойдут на оказание помощи дикой природе о.Борнео.
"Орангутанги стоят на пороге вымирания, их можно найти лишь на севере Суматры и на Борнео. Сейчас в мире, по всей видимости, живут не более 20 тысяч представителей этого вида, - сказал руководитель зоопарка Дэгмар Шраттер. - Это попытка увидеть мир ее глазами и понять, что, по ее мнению, важно. Она очень творческое создание".
Фотография - не первое хобби, которым известна Нонья. Ранее она занималась рисованием, а ее работы продавались за тысячи долларов.
http://top.rbc.ru/wildworld/26/01/2010/365261.shtml (http://top.rbc.ru/wildworld/26/01/2010/365261.shtml)
В Перу обнаружен вид самых верных лягушек
Американские ученые выявили уникальную черту у перуанской ядовитой лягушки. Как показало исследование, представители этого вида остаются верными друг другу всю жизнь, передает Би-би-си.
Команда ученых во главе с доктором Джеймсом Брауном из Университета штата Северная Каролина изучали образ жизни древолазной лягушки Ranitomeya imitator долгие годы. К большому удивлению ученых, оказалось, что этот вид имеет сразу несколько уникальных черт. Во-первых, они создают верные семьи, во-вторых, моногамия лягушек объясняется исключительно размерами водоема, где они размножаются.
Процесс размножения проходит примерно так: лягушка откладывает яйца на поверхности листьев, а ее партнер переносит вылупившихся головастиков к лужицам воды, которые собираются высоко на ветках деревьев в листьях.
Таким образом, каждый головастик (обычно их насчитывается порядка шести) оказывается в своем собственном крошечном водоеме под наблюдением отца. Когда головастики голодны, самец призывает самку отложить в каждом водоеме неплодоносящую яйцеклетку, которая служит пищей для растущего головастика.
Так как новые открытия в генетическом анализе ставят под сомнение подлинность моногамных отношений, а многие животные, хотя живут и размножаются вместе, "забывают" при удобном случае своих постоянных партнеров, ученые провели анализ ДНК взрослых лягушек и последующих поколений родившихся у них головастиков. Оказалось, что из 12 исследованных пар только в одной паре самец спаривался с двумя самками, остальные пары оставались верными друг другу. Таким образом, этот вид лягушек оказался подлинно моногамным.
По мнению ученых, в данном случае имеет место эволюционная причинная связь. Изменение среды обитания приводило к изменению образа жизни, а ради выживания вида самцы и самки лягушки Ranitomeya imitator были вынуждены держаться вместе, что приводило к социальной и генетической моногамии.
http://top.rbc.ru/wildworld/24/02/2010/374241.shtml (http://top.rbc.ru/wildworld/24/02/2010/374241.shtml)
Экологи сфотографировали аномально черного пингвина
http://screen.battlefox.ru/data/570/1.jpeg
Удивительный пингвин, страдающий редкой формой заболевания, из-за которого он приобрел абсолютно черный окрас, был запечатлен на камеру экспертами по дикой природе, проводившими исследование в районе о.Фортуна Бэй на субантарктическом о.Южная Георгия (Великобритания), передают британские СМИ.
По словам представителя группы ученых Эндрю Эванса, черные пингвины, страдающие меланизмом (отклонением пигментации, при котором в организме преобладает черный пигмент), вполне комфортно чувствуют себя и не отличаются необычным поведением. "Ничего нельзя сказать по тому, как он питается и взаимодействует с сородичами. Но мы все были удивлены его присутствием и желаем ему всего хорошего в следующем зимнем сезоне", - сказал Э.Эванс.
Черные пингвины - явление достаточно редкое. В среднем один из 250 тыс. особей имеет подобный окрас. Впрочем, среди других видов животных меланизм распространен намного больше. Особенно часто он проявляется у белок, лисиц, насекомых и рыб. Среди млекопитающих классическим примером меланизма является его проявление у кошек. Леопард, пума и ягуар, подверженные подобной мутации, обычно называются черными пантерами.
http://top.rbc.ru/wildworld/10/03/2010/378369.shtml
Ученые определили самую древнюю породу собак
Вторично одичавшая собака динго, единственный высокоразвитый хищник в Австралии, является самой древней породой собаки, пришли к выводу ученые. Об этом сообщает британская The Times.
Исследование, проведенное группой ученых из Университета Корнуолла и Калифорнийского университета Лос-Анджелеса, показало, что динго, самому древнему черепу которого около 5500 лет, а также новогвинейская поющая собака обладают самыми близкими генетическими связями с волками из всех остальных пород собак.
Ученые проанализировали 48 тыс. экземпляров ДНК тысячи собак 85 разных пород, а также сотен волков. Результаты исследований ученых, опубликованные в журнале Nature, подтверждают существующую историческую теорию о динго. Согласно мнению Алана Уилтона, проводившего исследование, динго, завезенные в Австралию из Индонезии, развивались обособленно от других собачьих пород по причине своей физической изоляции. "Динго оказались во временной капсуле с того момента, как попали в Австралию 5000 лет назад и с того времени обитали на континенте. Они существовали отдельно от других пород, и смешивания, которое мы наблюдаем у других, более современных пород собак, не происходило", - говорит А.Уилтон.
Как напоминают ученые, такие популярные породы собак, как бульдоги, спаниели, овчарки, ретриверы и терьеры появились лишь в начале 19 века в Европе. Более ранние породы зародились на восточных и азиатских территориях: это чау-чау, басенджи, акита, шар-пей, хаски, аляскинский маламут и др.
"Это информация, которая может быть важна в целях принятия мер по сохранению. Если настолько велики отличия от домашних пород собак, то для науки важно позаботиться о сохранении численности динго", - добавил А.Уилтон.
Динго легко узнать по желтоватой или светло-коричневой шерсти и пышному хвосту. Как и волки, они не лают, а воют. В Австралии сбежавшие или брошенные хозяевами динго нашли прекрасные условия для обитания: много дичи, отсутствие врагов и серьезных конкурентов. Вскоре они размножились и расселились по всему континенту и ближайшим островам. Однако в последнее время чистокровные динго находятся под угрозой исчезновения из-за активного смешивания с другими породами.
http://top.rbc.ru/wildworld/18/03/2010/381601.shtml
103308
Самка суриката по кличке Лилли.
Фото с сайта meerkatmatch.com
Самке суриката подыскали самца на сайте знакомств
Одинокой самке суриката - животного из семейства мангустовых - по кличке Лилли, обитающей в заповеднике в английском графстве Лестершир, подыскали самца на специализированном сайте знакомств, пишет газета Metro.
Сотрудники заповедника создали онлайн-ресурс "Сурикат ищет пару", расположившийся по адресу Meerkatmatch.com. В профайле трехлетней Лилли указано, что она проворная, подвижная и веселая самка суриката с хорошим чувством юмора.
Прежде чем для Лилли был найден подходящий самец, на сайте побывали более 74 тысяч посетителей, а также появились несколько десятков профайлов сурикатов из разных городов Великобритании. В итоге спутником жизни для самки был избран двухлетний самец по кличке Мистер Дарси.
Животное привезли в заповедник, в котором живет Лилли, и подселили к самке. "Поначалу мы беспокоились о ее реакции - она много времени проводит с людьми, уже привыкла к ним, и нам казалось, что ей не понравится сожитель. Но все обошлось. Самки сурикатов более властные и сильные, чем самцы, поэтому она немного им командует, но в целом у них все хорошо", - рассказала представительница заповедника.
Теперь авторы проекта Meerkatmatch.com намерены превратить сайт в полноценную социальную сеть для сурикатов, где животным из разных частей страны смогут найти партнеров.
http://www.lenta.ru/news/2010/04/28/meerkat/
Ученые выяснили, почему у дятла не болит голова
Китайские исследователи выяснили, как дятлам удается с такой силой стучать клювами по дереву, не причиняя вреда мозгу, передает Би-би-си.
Силы, действующие на организм птицы в момент, когда дятел долбит кору в поисках насекомых, в тысячу раз превышают силу тяжести: этого вполне достаточно, чтобы расплющить мозг, подобный человеческому.
Однако, как установила команда исследователей из Бейханского университета в Пекине и Политехнического университета в Гонконге, у дятлов динамический удар поглощается благодаря губчатой кости черепа, а также за счет разницы в длине между верхней и нижней частью клюва.
Ученые намерены использовать этот принцип при разработке новых защитных головных уборов.
По статистике, в мире примерно каждый седьмой случай наступления смерти или тяжелой инвалидности вызван травмами головы.
http://top.rbc.ru/wildworld/27/10/2011/622439.shtml
США забросают Гуам мертвыми мышатами
121297
Побережье Гуама
Abasaa / Wikipedia
На остров Гуам будут сбрасывать с вертолетов отравленных мертвых мышат. Как сообщает агентство Reuters, таким образом власти намерены бороться со змеями, заполонившими тихоокеанский остров, входящий в состав США.
Как ожидается, кампания против змей начнется в марте-апреле 2013 года. Убитым мышатам будут помещать в пасти парацетамол, который действует на пресмыкающихся как яд. Разбрасывать отравленную приманку предполагают в джунглях, где находятся места наибольшей концентрации змей. Каждый мышонок будет закреплен на ленте, к которой с каждого конца приделают по куску картона: благодаря этому приманка должна повиснуть на ветвях деревьев.
Остров Гуам находился под контролем США с конца XIX века, в начале Второй мировой войны его оккупировала Япония. В 1944 году американцы отбили остров. Именно в это время на военных кораблях США были завезены змеи, которых исторически на Гуаме не было вообще. Не имея в экосистеме Гуама естественных врагов, змеи вида коричневая бойга (Boiga irregularis) расплодились в огромном количестве: в 2012 году их насчитывали около двух тысяч особей на квадратный километр.
Для человека бойги не опасны, но истребили большую часть местной фауны, особенно птиц, а также, повисая на проводах, вызывают замыкания и нарушают подачу электроэнергии. В Национальном центре исследований дикой природы, который работает под эгидой министерства сельского хозяйства США, пояснили, что цель кампании — не полное уничтожение, а лишь значительное сокращение популяции коричневой бойги.
http://lenta.ru/news/2013/02/23/guam/
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot