PDA

Просмотр полной версии : Электроника на страже жизни!


LiO
14.02.2007, 13:31
Ноутбук спас жизнь солдату

Являясь постоянным спутником одного из солдат 82-й военно-воздушной дивизии армии США, пуленепробиваемый портативный компьютер Toughtbook CF-M34, судя по представленным компанией Panasonic фотографиям, все же выполнил свое основное назначение. Пуля, попавшая в ноутбук, который в это время находился на теле солдата, застряла в электронных недрах устройства, что спасло солдата от получения ранения и возможной гибели.

Те, кто разбирается в военном арсенале, сможет разглядеть на представленной фотографии, что пуля была небольшого калибра и, судя по всему, была выпушена из оружия с далекой дистанции. Вполне возможно, что при других обстоятельствах обладателю пуленепробиваемого ноутбука повезло бы гораздо меньше. 8815
Пулевое отверстие в Toughtbook CF-M34

Стоит упомянуть, что потребности пользователей по всему миру в ноутбуках, которые обладали бы повышенной прочностью, постоянно возрастают. Люди мечтают, чтобы их компьютерные собратья были устойчивыми к проникновению влаги, ударам, падениям и т.д. Ожидаемый объем рынка защищенных ноутбуков в 2007 году составит около $858 млн.
http://www.cnews.ru

a2z
19.02.2007, 15:23
Высокие технологии позволяют слепым видеть

Спустя всего чуть более года с момента демонстрации первого образца глазного имплантанта, способного вернуть зрение некоторым слепым людям, была представлена заметно улучшенная версия.

Первая версия имплантанта потрясла внимание общественности в 2005 году, когда человек, проживший 50 лет во мраке, при помощи этого нововведения стал различать предметы и замечать движение. Такой эффект был достигнут при том условии, что мозг пациента мог взаимодействовать лишь с 16 пикселями. В новой же версии стало возможным манипулировать 60 пикселями. Эффект от подобного усовершенствования ученые сравнивают с переходом от традиционного телевидения к телевидению высокой четкости.

9122

Технология помогает людям, у которых поражена сетчатка глаза, но при этом сохранился глазной нерв. Изображение с камеры, встроенной в специальные очки обрабатывается процессором и передаётся имплантанту по AM-волне. Процессор преобразовывает изображение таким образом, чтобы имплантант, помещённый вместо повреждённой сетчатки, мог послать глазному нерву необходимые импульсы.

Данная технология пока не прошла сертификацию, но пятеро пациентов, использующих его первую версию уже готовы перейти на вторую версию. Профессор из Университета Южной Калифорнии Марк Хамаян (Mark Humayan) надеется в течении двух лет провести все клинические испытания новой версии имплантанта и сделать ее максимально доступной для пациентов. Ориентировочная цена за такую операцию по прогнозам профессора Хамаяна составит 30 тыс. долларов.
www.theregister.co.uk

LiO
05.08.2007, 22:37
Человеку вернули сознание после шести лет комы

Медики из колледжа Корнелла смогли вернуть к жизни человека, находившегося в частичной коме и реагировавшего на внешний мир лишь движением глаз. Разумеется, сделать это им удалось не без помощи высоких технологий.

22378

38-летний мужчина лежал без сознания 6 лет из-за травмы головы, полученной им в результате нападения. Однако благодаря вживлению в его мозг стимулирующих электродов он снова «научился» говорить, чистить зубы и выполнять другие простые действия по самообслуживанию.

Электроды были помещены в область таламуса – особого отдела мозга, отвечающего за сознание, обработку информации от большинства органов чувств и ряд двигательных функций. Результаты эксперимента оказались почти сенсационными – после годов абсолютного безразличия к окружающему миру пациент теперь даже может смотреть кино.

А ведь в медицине принято считать, что если человек находится без сознания больше года, шансов на восстановление у него не остаётся.

http://news.ferra.ru/hard/2007/08/03/71783/

LiO
26.10.2007, 14:32
IT помогают жителям Калифорнии бороться с пожаром

Пожары бушуют на юге штата Калифорнии. Сотни тысяч жителей штата эвакуированы. Пожарные выбиваются из сил, чтобы остановить распространение огня. В этой борьбе с огненной стихией информационные технологии играют немаловажную, порой незаменимую роль.

Жители Юга Калифорнии активно используют такие технологии как SMS, потоковое аудио и видео, блоги, Google Maps и онлайновые базы данных в своей борьбе с огненной стихией. Некоторые используют SMS, чтобы определять место нахождения родных или друзей. С помощью SMS Университет Калифорнии в Сан-Диего (University of California, San Diego) и Университет Сан-Диего (University of San Diego) связываются со своими студентами, чтобы передавать экстренные сообщения. Впервые Университет Сан-Диего прибег к таким мерам, чтобы сообщить студентам об отмене занятий.

30837

KPBS, крупная теле- и радиостанция в Сан-Диего освещает ситуацию в районах, охваченных пожаром, через популярную онлайновую службу Twitter, которая информирует своих подписчиков с помощью рассылок по электронной почте или SMS. Несмотря на технические проблемы, связанные с пожаром в районе Маунт Мигель, где расположен основной передатчик KPBS, станция активно продолжает работать, правда, теперь через Интернет.

Ко вторнику пользователи службы видеоархивов YouTube разместили на сайте 142 видеоклипа о бушующем пожаре в южных районах Калифорнии. Некоторые кадры были показаны CNN, другие были сняты самими пользователями YouTube.

Свою лепту вносят блоггеры. Многие из них размещают в своих блогах последние новости и фотографии с мест происшествия с целью своевременно информировать других о ходе борьбы с пожаром.

Некоторые организации активно используют онлайновые базы данных, чтобы определять количество пострадавших как можно точнее. Университет Калифорнии в Сан-Диего поощряет своих студентов регистрироваться в базе данных Safe and Well Американского Красного Креста. Выжившие могут ввести свои личные данные в базу. Их родственники или друзья могут их найти с помощью таких баз данных. Сайт Craigslist, специализирующийся на размещении платных объявлений, открыл специальный форум под названием « SocCal Fire Forum », где люди могут рассказывать обо всём, что связано с пожаром.

Служба Google Maps тоже не осталась в стороне в борьбе с огнём. Многие СМИ как Los Angeles Times, The San Diego Union Tribune, ABC7 и другие используют электронные карты, предоставляемые Google, в режиме реального времени, чтобы оперативно освещать последние события.
http://news.ferra.ru/hard/2007/10/26/74661/

LiO
20.02.2008, 15:44
44865

DVD-диск спас жизнь американскому пожарному

DVD-диск, лежавший в кармане американского пожарного из штата Южная Каролина, отразил срикошетившую в мужчину пулю, сообщает агентство AP. На выходе из ресторана Барри Макрой стал очевидцем ссоры двух мужчин, один из которых был вооружен пистолетом. В процессе ссоры раздался выстрел, и пуля, нанеся сквозное ранение одному из мужчин, разбила стекло заведения и попала в пожарного.

Об инциденте, произошедшем в субботу, стало известно только сейчас. Макрой отделался синяком и даже не понял, что в него угодила пуля. Как он позже рассказал полиции, только спустя некоторое время он заметил пулевое отверстие в своей куртке и обнаружил в кармане разбитый футляр от диска и кусочек пули.

На диске, подаренном Макрою одним из его коллег, была запись телешоу о пожарных. На поверхности носителя остался след от попавшего в него снаряда.

По итогам инцидента один из нападавших был арестован полицией по обвинению в вооруженном нападении.
http://www.lenta.ru/news/2008/02/20/dvd/