Просмотр полной версии : Карелия: Люди. События. Факты.
Алексей Лучин ушел на «фронт»
http://screen.battlefox.ru/data/570/5889_230x500.jpg
Депутат-«эсер» вышел из партии и вступил в Общероссийский народный фронт.
Депутат парламента Карелии Алексей Лучин публично объявил о своем выходе из рядов партии «Справедливая Россия», в которой, по его словам, он находился с момента ее создания, разделяя ее программу и лозунги. Как пояснил бывший «эсер», он очень надеялся, что от слов партия перейдет к конкретным делам - как в Москве, так и в Карелии. «Но за 4 года лозунги так и остались лозунгами», - констатировал Алексей Лучин.
Как отметил депутат, он еще год назад отправил письмо лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову, в котором рассказал, что карельское отделение партии существует только на бумаге, раздавая популистские лозунги и пустые обещания. «Я против обмана, и я привык держать ответ перед своими избирателями. Поэтому я присоединяюсь к Общероссийскому народному фронту, потому что это реальное обновление политической жизни, это новые идеи и новые решения. С созданием Народного фронта у многих неравнодушных людей появилась возможность влиять на решение конкретных проблем», - заявил бывший «эсер».
http://vesti.karelia.ru/news/main/5889/
Пять лет Суоперя
На днях исполнилось 5 лет со дня открытия многостороннего автомобильного пункта пропуска (МАПП) Суоперя.
Накануне праздничной даты (5 октября) его организовали таможенники и пограничники не только для своих детей, но и местной средней школы, школы-интерната. Мероприятие собрало 40 ребят, а также много болельщиков-взрослых.
За 9 месяцев 2011 года МАПП Суоперя пересекло 33408 граждан (для сравнения – за 9 месяцев 2007 года – 15744), 20678 легковых машин (за аналогичный период 2007 года – 4065).
- Движение через МАПП Суоперя могло бы быть более активным, если бы была построена нормальная дорога с асфальтовым покрытием хотя бы до Пяозерского — 60 километров от границы, - считает начальник таможенного поста МАПП Суоперя Игорь Савельев. - От этого зависит социальное и экономическое развитие всего Лоухского района.
Качественная дорога могла бы раскрыть туристический потенциал этих мест, сделать комфортным посещение национального парка Паанаярви, озера Пяозера. На финской стороне — горнолыжного курорта Рука, города Рованиеми, где находится резиденция финского Санта Клауса.
Здесь самый короткий в Карелии путь от границы до федеральной трассы Санкт-Петербург — Мурманск: всего 160 километров. Правда, по грунтовке, которая находится не в лучшем состоянии, особенно в межсезонье.
http://karelinform.ru/?id=27104
Спецучреждение для иностранцев-нарушителей может появиться в Карелии
В республике планируется создать спецучреждение для содержания иностранцев, подлежащих административному выдворению из России.
Об этом говорилось на заседании межведомственной рабочей группы в Министерстве здравоохранения и социального развития республики. С 1 января 2012 года органы внутренних дел освобождаются от функции по содержанию в специальных учреждениях МВД иностранных граждан, подлежащих депортации или административному выдворению за пределы РФ. Данными полномочиями планируется наделить органы власти регионов.
На заседании было принято решение поручить Министерству финансов республики представить к следующему заседанию расчет расходов по созданию нового учреждения с учетом материалов Федеральной миграционной службы РФ.
http://stolica.onego.ru/news/170548.html
Молодые педагоги Карелии получат единовременную компенсацию
60 молодых педагогов, работающих в сельской местности, получат по 20 тысяч рублей в качестве единовременной компенсации.
Компенсация выплачивается молодым специалистам, приступившим к работе в течение трех лет после окончания учебы и отработавшим полный учебный год. В этом году 60 специалистов из Беломорского, Калевальского, Кемского, Кондопожского, Лахденпохского, Лоухского, Муезерского, Олонецкого, Питкярантского, Прионежского, Пряжинского, Пудожского, Сегежского, Сортавальского и Суоярвского районов, отработавших 2010-2011 учебный год, получат единовременную компенсацию в размере двадцати тысяч рублей. Это 53 учителя, 5 воспитателей, психолог и педагог-дефектолог.
http://stolica.onego.ru/news/170686.html
zloy_kaktus
11.10.2011, 09:25
Следует добавить что эти деньги выдались после огромного скандала когда их не выдавали... Деньги выделены на единовременную компенсацию уже давно... но руководящий состав отказался выдавать по причине что эти деньги им не нужны и хотели отдать средства обратно в бюджет...
К нам едут переселенцы
За 9 месяцев текущего года УФМС России по Республике Карелия поставлено на миграционный учет более 47 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства.
219 человек в этом году приобрели Гражданство Российской Федерации. В основном заявления о его приобретении поступали от граждан Кыргызстана, Армении и Азербайджана.
Всего оформлено 1124 разрешения на работу иностранным гражданам, выдано 1454 патента на право осуществления трудовой деятельности иностранцами у физических лиц - граждан Российской Федерации.
По информации миграционной службы, за 9 месяцев этого года оформлено более 32 тысяч заграничных паспортов, из них свыше 21 тысячи - загранпаспорта нового поколения, содержащие сведения о владельце в электронном виде.
«Одним из значимых событий этого года, - отметила руководитель миграционной службы Татьяна Владимировна Жураховская, - стало принятие Программы Республики Карелия по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2011-2012 годы.
Уже в четвертом квартале текущего года Карелия начнет работу по рассмотрению анкет кандидатов на участие в региональной программе и непосредственно прием соотечественников на территории вселения «Средняя Карелия» - это Беломорский, Муезерский, Медвежьегорский и Сегежский районы. В связи с тем, что сегодня в Карелии нет достаточного количества работников для выполнения тех или иных работ, главной целью данной программы станет удовлетворение потребностей работодателей в рабочей силе.
И потому в первую очередь, согласие на переселение будет предоставлено гражданам, имеющим профессии, наиболее востребованные в Карелии».
Как сообщила руководитель карельской миграционной службы, по предварительным прогнозам в этом году в нашу республику прибудет порядка 250 переселенцев, а в следующем их количество составит около 830 человек.
http://karelinform.ru/?id=27218
Правительство одобрило проект бюджета Карелии на 2012 год
В карельском правительстве сегодня рассмотрели проект бюджета республики на 2012-й и плановый период 2013-2014 гг.
Представляя проект закона, министр финансов Игорь Усынин отметил, что бюджет на следующий год формировался в сложных условиях. Это связано, в частности, с принятием ряда федеральных законов, изменяющих межбюджетные отношения. Одной из особенностей проекта является формирование в республике дорожного фонда объемом 2,5 млрд рублей.
"При определении доходной части бюджета также учитывалась высокая зависимость доходов бюджета от ограниченного круга крупнейших налогоплательщиков. При зарегистрированной в республике 21 тысячи юридических лиц более 45% налоговых поступлений в бюджет республики формируют буквально полсотни организаций, - сказал министр. – Кроме того, усугубляет формирование бюджета на очередную трехлетку давление на бюджетную политику государственного долга".
Вместе с тем, по мнению Усынина, Минфину удалось "учесть все вызовы, которые диктует время". 7 млрд рублей предполагается потратить на социальную политику, свыше 5,5 млрд – на образование, 5 млрд - на здравоохранение, 4,4 млрд – на национальную экономику. Общий объем доходов на следующий год запланирован в объеме 24 млрд 349 млн, расходов – 26 млрд 947 млн рублей. Дефицит – 2,6 млрд рублей. Соотношение госдолга республики к собственным доходам предполагается сохранить на уровне 2010 года – 61,6%.
Проект бюджета был единогласно одобрен в правительстве. Ожидается, что уже на этой неделе он будет внесен в Законодательное собрание. Кроме того, члены правительства одобрили сегодня проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования республики на 2012-2014 гг. Доходы бюджета Фонда на следующий год прогнозируются в сумме 5,4 млрд рублей.
http://stolica.onego.ru/news/170791.html
Председатель Госкомитета по управлению государственным имуществом уволен по собственному желанию
Марк Орлов освобожден по собственной инициативе от должности председателя Госкомитета Карелии по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд.
Об этом сообщает пресс-служба карельского правительства.
Напомним, Марк Орлов, а также директор регионального Фонда госимущества Виталий Марков были временно отстранены от занимаемых должностей. Причиной этого стала продажа частному лицу здания бывшего детского кардиосанатория в Лахденпохье за 5,9 млн рублей с рассрочкой платежа. В карельском правительстве сделку сочли сомнительной.
http://stolica.onego.ru/news/170823.html
Подготовка к форуму продолжается
В Карелии продолжается подготовка к международному форуму «Инвестиции в будущее», который пройдет в Петрозаводске 24-25 ноября.
Состоялось очередное заседание программного комитета форума. На нем были одобрены логотип, концепция проведения и ключевые мероприятия форума. Заседание комитета провел министр по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Карелии Александр Воронов.
Миссией форума его организаторы определили поиск новых путей развития человеческого капитала как ключевого фактора модернизации. Девиз форума: «Инвестиции в будущее – инвестиции в человека».
Карельский форум «Инвестиции в будущее» наряду с решением сугубо прагматичных целей развития инвестиционных возможностей регионов ставит своей целью поиск и выработку согласованного общественного видения будущего России с учетом ее исторической духовной и культурной идентичности, вовлечения ее духовного и культурного потенциала в решение проблем модернизации и инновационного развития.
http://karelinform.ru/?id=27341
Лекарствами в Карелии травятся чаще, чем алкоголем
С начала года в республике зарегистрировано свыше 400 случаев острых отравлений химической этиологии, 65 из них - с летальным исходом.
По информации карельского управления Роспотребнадзора, 30% всех случаев отравления приходится на детей и подростков. Между тем, смерть в результате отравления наступала только у взрослых, в основном – мужчин.
В сообщении управления также отмечается, что употребление спиртосодержащей продукции остается основной причиной гибели пострадавших. Однако первое место среди причин всех отравлений занимает прием лекарственных препаратов. На втором месте – алкогольные отравления, которые зарегистрированы, в том числе у 16 детей младше 14 лет. Что касается наркотических веществ, то на долю таких отравлений приходится только 0,5% всех случаев.
Среди пострадавших больше всего безработных и граждан в возрасте от 26 до 39 лет.
http://stolica.onego.ru/news/171039.html
Открытие физкультурно-оздоровительного комплекса в Карелии отметят соревнованиями самбистов
22 октября в Лахденпохье состоится открытие нового физкультурно-оздоровительного комплекса, в котором в тот же день начнется всероссийский турнир по боевому самбо памяти генерал-лейтенанта ФСБ Валентина Чуйкина.
"Капсулу на месте строительства комплекса заложили в 2009 году. Сейчас ведутся последние приготовления к его открытию, - отмечают в карельском Минспорта. - Здесь будут проходить тренировки по различным видам спорта, занятия физической культурой, а кроме того, планируют, что ФОК станет традиционным местом проведения турниров по самбо".
В министерстве добавили, что устроители турнира по боевому самбо памяти Валентина Чуйкина ожидают команды из Таджикистана, Северной Осетии, Алании, Адыгеи, Архангельской, Ленинградской, Псковской и других областей России.
http://stolica.onego.ru/news/171066.html
Тяжелые лесовозы разрушают карельские мосты
67 мостов в Карелии находятся в аварийном состоянии.
Об этом сообщил сегодня начальник Управления автомобильных дорог РК Сергей Игошин, выступая на заседании правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Большинство аварийных мостов, по его словам, располагаются на территориях Беломорского, Калевальского, Медвежьегорского, Муезерского, Сегежского и Суоярвского районов.
Рассуждая о причинах высокого износа мостов, Игошин назвал, в том числе, резко увеличивающиеся во время вывозки древесины нагрузки на сооружения. Построенные 40 лет назад, мосты не выдерживают современные объемы. При этом Игошин заметил, что устанавливать знаки ограничения бесполезно: водители лесовозов не только не соблюдают требований, но и выбрасывают эти знаки. А заставить нарушителей отремонтировать мост, который пришел в негодность из-за неправильной эксплуатации, практически невозможно. Впрочем, ремонты, по мнению руководителя, кардинально ситуацию не изменят.
"Нужно только строить! Ежегодно до десятка новых мостов. Ни о каких ремонтах не может быть и речи – это размазывание денег", - считает он.
Между тем, за последние два года республика, по словам Игошина, не построила ни одного нового моста.
http://stolica.onego.ru/news/171148.html
МАПП «Вяртсиля» пересек миллионный путешественник
В нынешнем году людской поток на карельском участке границы вырос на четверть.
На прошлой неделе на многостороннем автомобильном пункте пропуска «Вяртсиля» было зарегистрировано миллионное с начала нынешнего года пересечение российско-финляндской границы. Как сообщили в Карельской таможне, миллионный автопутешественник проехал через МАПП «Вяртсиля» на два месяца раньше, чем в прошлом году. Тогда миллионное пересечение границы произошло 24 декабря.
По словам начальника таможенного поста МАПП «Вяртсиля» Ирины Казанцевой, количество легковых транспортных средств и физических лиц, следующих через этот участок границы, выросло в 2011 году примерно на 25 процентов. А к концу года таможенники ожидают, что через МАПП «Вяртсиля» проедут миллион двести – миллион триста тысяч граждан.
Всего же за минувшие 9 месяцев через пункты пропуска Карелии проследовало1 миллион 355 тысяч человек и 836 тысяч транспортных средств. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года границу в Карелии пересекли 1 миллион 119 тысяч человек и 737 тысяч транспортных средств.
http://vesti.karelia.ru/news/main/5975/
Киберпиратов - на рею суда!
Карельские организации будут проверять на предмет пиратского программного обеспечения
«Лицензионное программное обеспечение – это просто и безопасно» - такое название носит информационная кампания МВД, которая стартовала в Карелии. Это совместный проект правоохранительных органов и крупнейших российских производителей ПО ставит целью формирование и развитие цивилизованного рынка программных продуктов и информационных услуг на территории республики, а также защиту интересов их поставщиков и производителей. «Впервые такие мероприятия прошли на территории Санкт-Петербурга, - сообщили организаторы, - и после этого резко возрос процент организаций, которые перешли на использование только легального программного обеспечения».
По словам начальника бюро специальных технических мероприятий республиканского МВД Александра Рюхина, компьютерное пиратство наносит ущерб не только правообладателям, но и экономическим интересам государства. По закону за «нарушение авторских и смежных прав» предусматривается уголовная ответственность вплоть до лишения свободы сроком до шести лет. В 2010 году сотрудники отделения «К» - подразделения по борьбе с компьютерными преступлениями, за деятельность которого отвечает А. Рюхин, - было выявлено 5 фактов пиратства, двое граждан признаны виновными и приговорены к году лишения свободы каждый. В этом году зарегистрированы 9 преступлений, ущерб составил около полумиллиона рублей. Пойманные преступники, которые занимались установкой нелицензионного ПО физическим и юридическим лицам, также были осуждены. Ущерб от их деятельности составил около полумиллиона рублей.
По мнению специалистов, пользователи идут на нарушения авторских прав из-за недостатка информированности как о достоинствах лицензионного ПО, так и о рисках, возникающих при использовании пиратского продукта. Кроме того, многие люди приобретают нелицензионную продукцию в целях экономии. В результате, они получают лишние затраты и ненужные проблемы, одной из которых может стать и административная или уголовная ответственность.
В течение ближайших нескольких недель у представителей малого и среднего бизнеса есть время для «приведения в порядок» парка используемых программных продуктов. В этот период предпринимателям будут предоставляться консультации по использованию лицензионного ПО, а также информационно-техническая поддержка при эксплуатации. По истечении этого периода правообладатели совместно с полицией начнут массовые проверки организаций. Всю необходимую информацию можно найти на сайте проекта (http://www.legalpo.ru/) или получить по телефону горячей линии: 8-800-700-5469.
http://vse.karelia.ru/news/?id=17464
Карельский журнал для детей отметит свой юбилей фестивалем
Детский литературно-художественный журнал "Kipinä" отметит 25-летие.
По случаю юбилея журнала, как рассказали в карельском Минкультуры, 31 октября в финно-угорской школе им.Э.Лённрота состоится фестиваль "25 лет в кругу друзей". Начало праздника – в 14.30. Приглашают всех желающих.
"Kipinä" ("Искорка") – это детский ежемесячный иллюстрированный литературно-художественный журнал. Издается на финском, карельском и вепсском языках. Выходит в Петрозаводске. Распространяется по Карелии и России. История журнала начиналась еще в 1932 году, но ежемесячным он стал только с августа 1986-го благодаря инициативе известного карельского писателя Якова Ругоева. В "Kipinä" печатаются рассказы, сказки, стихи авторов из Карелии и других российских регионов.
http://stolica.onego.ru/news/171457.html
Герман Штадлер уехал в Санкт-Петербург
В Карелии опять меняют прокурора.
1 ноября в Законодательном Собрании Ленинградской области должно состояться внеочередное заседание, которое имеет непосредственное отношение к Карелии. В повестке дня заседания депутатского корпуса соседнего региона - согласование на должность областного прокурора кандидатуры Германа Штадлера. Это означает, что Карелия вновь осталась без прокурора.
В республиканской прокуратуре подтвердили, что Герман Штадлер уже покинул Петрозаводск и уехал в город на Неве. Он выдержал в Карелии всего два года. Понятно, что кресло прокурора Ленинградской области после Карелии является для Штадлера повышением. Его предшественник Олег Дупак трудился в качестве республиканского прокурора два с половиной года, а затем отправился в Астрахань, где возглавил областную прокуратуру.
Чехарда в руководящем звене республиканской прокуратуры не добавляет стабильности в ее работе. Понятно, что новый руководитель – всегда стресс для коллектива. Здесь теперь гадают, кто станет очередным главой надзорного ведомства. Впрочем, прокурорских работников можно утешить тем, что у их коллег из полиции и ФСБ ситуация мало, чем отличается. К примеру, в МВД Карелии руководители меняются еще чаще.
http://vesti.karelia.ru/news/main/6005/
Нарушения слуха выявлены у 3,6% новорожденных Карелии
В 2011 году в родильных домах и детских поликлиниках проведен аудиологический скрининг 5267 новорожденных.
По информации карельского Минздрава, у 3,6% из них выявлены нарушения слуха.
"Несвоевременное выявление нарушений слуха у детей первого года жизни ведет к развитию глухонемоты и к их инвалидизации, - отметили в министерстве. - Чем раньше выявляются нарушения слуха и начинается реабилитация, тем лучше показатели речевого, психического и интеллектуального развития ребенка".
Аудиологический скрининг считается эффективным методом раннего выявления нарушений слуха. В Карелии его осуществляют специалисты акушерских отделений центральных районных больниц, детских поликлиник, Республиканской больницы и роддомов.
http://stolica.onego.ru/news/171714.html
Обсудили бюджет Карелии на 2012 год
В Законодательном Собрании Республики Карелия прошли публичные слушания по проекту бюджета Республики Карелия на 2012 год. В них приняли участие депутаты ЗС РК, представители министерств и ведомств, общественных организаций.
С докладом о прогнозе социально-экономического развития Республики Карелия на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов выступил заместитель Министра экономического развития Республики Карелия Семен Мануйлов.
Затем с основными параметрами карельского бюджета на 2012 год ознакомил участников слушаний Первый заместитель министра финансов РК Алексей Максимов.
Изменения касаются того, что с 2012 года за счет средств бюджета республики предусмотрены бюджетные ассигнования на обеспечение деятельности пяти учреждений среднего профессионального образования, передаваемых с федерального уровня, на полномочия в области занятости населения (за исключением выплат безработным), а также организация медицинской помощи, которая передается с муниципального уровня на республиканский.
Кроме того, на федеральном уровне принято решение о создании в регионах Дорожных фондов. Объем его в Карелии составит 2,5 млрд. рублей, и это серьезным образом меняет структуру бюджета.
Со следующего года кардинально меняются и межбюджетные отношения с органами местного самоуправления. Во-первых, произойдет перераспределение ресурсов в связи с разграничением между муниципалитетами и регионами расходных обязательств по обеспечению населения услугами учреждений здравоохранения. Консолидированные бюджеты муниципальных районов будут получать налог на доходы физических лиц в размере 53% вместо 40% в текущем году.
В результате применяемых систем межбюджетного регулирования, как городские округа, так муниципальные районы остаются в плюсе, более того, 4 муниципальных района становятся бездотационными.
Он также прокомментировал основные характеристики проекта бюджета-2012. Предполагается, что в следующем году доходы бюджета республики составят 24,3 млрд рублей. Общий объем расходов – 26,9 млрд рублей. Дефицит бюджета в следующем году составит 2,6 млрд рублей. Для покрытия дефицита будут привлекаться, в том числе, и заемные средства. Однако при этом соотношение государственного долга республики к собственным доходам предполагается сохранить на уровне 2010 года, когда этот показатель составлял 61,6%.
Если рассматривать структуру расходов, то в 2012 году расходы на социальную политику составят 26%, или 7 млрд рублей, на образование – 29% (свыше 5,5 млрд рублей), на здравоохранение – 18% (5 млрд рублей), на национальную экономику – 4,4 млрд рублей.
Говоря о формировании доходной части бюджета, первый заместитель министра отметил, что в 2012 году прогнозируется рост налоговых и неналоговых доходов на 11%, что в денежном эквиваленте выльется в 17,3 млрд рублей.
В дальнейшем прогнозируется положительная динамика этого показателя с ежегодным приростом в 2013-2014 годах на уровне 5-6%.
Более 6,1 млрд рублей в следующем году составит финансовая помощь из федерального бюджета. Это не окончательная сумма, безвозмездные поступления из федерального бюджета в течение 2012 года будут уточняться по мере принятия федеральным правительством решений о распределении межбюджетных трансфертов между регионами.
http://karelinform.ru/?id=27709
Потребительские расходы жителей Карелии выше среднедушевого дохода
В сентябре денежные доходы на душу населения в среднем по республике составили 17405 рублей.
По данным Карелиястата, по сравнению с сентябрем прошлого года денежные доходы увеличились на 9,1%. В то же время потребительские расходы составили 12284,2 рублей и выросли за аналогичный период на 17,9%.
http://stolica.onego.ru/news/172067.html
Инвестиции потянутся за президентом
На проведение международного форума Карелия истратит около 20 миллионов рублей.
Как известно, 24-25 ноября в Петрозаводске пройдет международный форум «Инвестиции в будущее», в котором ожидается участие президента страны Дмитрия Медведева. 7 ноября на брифинге в республиканском правительстве первый заместитель главы Карелии Юрий Канчер признался, что решающую роль в проведении форума сыграло согласие Дмитрия Медведева посетить Петрозаводск. Получается, если бы не президент, то на такое мероприятие республика вряд ли бы замахнулась.
По словам Канчера, общий бюджет форума составляет около 20 миллионов рублей. Деньги удалось привлечь, как принято говорить, из внебюджетных источников. Среди спонсоров мероприятия такие крупные компании как Газпром, Росатом, Лукойл. Во время форума предполагается подписать соглашение с Газпромом о строительстве трех физкультурно-оздоровительных комплексов, которые в ближайшие несколько лет должны появиться в Сортавале, Олонце и Питкяранте, и 25 новых открытых спортивных площадок по всей республике.
Организаторы форума предполагают, что главной темой обсуждения станут не экономические темы, а развитие духовного потенциала человека. Официальное приглашение принять участие в форуме получила Русская Православная церковь. Канчер уверяет, что для обсуждения нравственных проблем приглашены и представители других конфессий.
http://vesti.karelia.ru/news/main/6029/
На 50 мест в Законодательном собрании Карелии претендует 478 человек
В Карелии завершилась регистрация кандидатов в депутаты республиканского парламента.
По данным карельского Избиркома, 340 кандидатов выдвинули шесть политических партий, заявивших об участии в выборах в Законодательное собрание РК. От партии "Единая Россия" зарегистрировано 77 кандидатов, от "Справедливой России" – 75, от КПРФ – 54, от "Яблока" – 57, от ЛДПР – 47, от партии "Правое дело" – 30.
Кроме того, по 25 одномандатным округам республики будут избираться 120 кандидатов от политических партий. Еще 18 человек будут участвовать в выборах в карельский парламент в качестве самовыдвиженцев.
http://stolica.onego.ru/news/172247.html
Тарифы прогнулись под выборы?
Жителей Карелии, как и всех россиян, ждет полугодовая передышка.
Накануне Нового года настроение россиянам обычно портят сообщения об очередном витке роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В этом году свершилось чудо. На уровне российского правительства принято решение, что тарифы на коммунальные услуги с 1 января 2012 года повышаться не будут. На сей счет уже есть приказы Федеральной службы по тарифам. Правда, радоваться рано. Тарифы продолжат «ползучую контрреволюцию» в июне и в сентябре, когда им разрешат вырасти до предельно установленных высот. О том, к каким дополнительным расходам готовиться жителям Карелии, подробно рассказала первый заместитель председателя карельского госкомитета по ценам и тарифам Нина Васильева.
Итак, в 2012 году тарифы на коммунальные услуги будут повышаться дважды – с 1 июля и с 1 сентября. По словам Васильевой, несмотря на двойное повышение, тарифы в следующем году будут расти более плавно. Электроэнергия во втором полугодии 2012 года вырастет в Карелии на 6 процентов, что составит от 2,23 руб/кВт.ч (минимальный уровень) до 2,24 руб/кВт.ч (максимальный тариф). При этом цена за электроэнергию для населения в нашей республике остается одной из самых низких на Северо-Западе России. Еще дешевле она только в Мурманской области, где находится Кольская атомная электростанция. Тарифы на тепловую энергию сначала повысят на 6 процентов, а с первого сентября еще на 5,6 процента, водоснабжение подорожает с июля на 6 процентов, с сентября на 5,9 процента, газ подскочит на 15 процентов. В целом, пообещала Нина Васильева, совокупный платеж для населения за коммунальные услуги не должен увеличится больше, чем на 12-15 процентов.
Означает ли новая тарифная политика, заморозившаяся рост тарифов ровно на полгода, пока не завершатся выборы президента, некий предвыборный ход власти, стремящейся временно ублажить население? Васильева отказывается рассматривать инициативу правительства в политическом контексте. «Я в этом вижу логику процесса», - сказала она, вспомнив закон об энергосбережении. Дескать, снижение потребление энергии является предпосылкой для снижения тарифов. Непонятно только, почему эта предпосылка перестает работать после президентских выборов, когда в течение полугода тарифы намерены поднять аж в 2 раза.
http://vesti.karelia.ru/news/master/461/
Карельским призывникам раздадут sim-карты
В Карелии стартовал социальный проект "Позвони маме".
На призывном пункте Военкомата Карелии организована выдача sim-карт призывникам и их родителям, сообщает карельское министерство по делам молодежи. Предполагается, что в период нынешней осенней кампании будет выдано около тысячи "симок", оплата переговоров по которым осуществляется по льготным расценкам тарифных планов. В частности, в 3 раза снижена стоимость звонков по междугородным направлениям, предоставляется возможность бесплатной отправки 20-ти sms-сообщений. Кроме того, в рамках проекта "Позвони маме" работает круглосуточная служба социальной поддержки и психологической консультации военнослужащих и родителей по бесплатному номеру.
Социальный проект организован общероссийской общественной организацией "Совет родителей военнослужащих России" совместно с республиканским министерством по делам молодежи, Военным комиссариатом РК и региональным Центром молодежи.
http://stolica.onego.ru/news/172411.html
Рождаемость в Карелии за год снизилась
За 10 месяцев этого года в республике родились 6484 человека.
За аналогичный период 2010-го, согласно данным Карелиястата, число родившихся составило 6530 человек. Таким образом, за год рождаемость несколько снизилась.
Кроме того, с начала этого года в республике умерли 7948 человек. Число умерших превысило число родившихся в 1,2 раза.
http://stolica.onego.ru/news/173086.html
zloy_kaktus
01.12.2011, 00:41
Что бы правильно понять эту новость нужно прочить это сообщения...
http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=496884#post496884
Карелия лидирует по темпу прироста ВИЧ-инфицированных в СЗФО
В этом году в Карелии выявлено в 1,8 раза больше инфицированных вирусом иммунодефицита человека по сравнению с 2010-м.
Об этом сообщила сегодня главврач Республиканского центра СПИД Нина Холина в ходе пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с этим заболеванием. "Это нас очень тревожит, потому что в предыдущие годы мы таких темпов роста не наблюдали", - отметила Холина.
Согласно последним данным, в Карелии зарегистрировано 1008 человек с ВИЧ-инфекцией, у 150-и из которых инфекция выявлена в этом году. Между тем, главврач предположила, что реальное число инфицированных, как минимум, втрое больше.
"Если бы была настороженность в обществе, если бы мы своевременно выявляли ВИЧ-инфицированных, то мы бы имели возможность этих больных сохранить для общества, не доводить их до стадии СПИДа, - считает Холина. - Мы не имели бы тогда тех критических больных, которых мы имеем сегодня и мы максимально бы снизили смертность при ВИЧ-инфекции и инвалидизацию".
С момента выявления ВИЧ в Карелии от заболеваний, связанный со СПИДом, умерли 94 человека, в том числе 11 - в этом году.
Наиболее неблагоприятными территориями по пораженнности ВИЧ-инфекцией Нина Холина назвала Лоухский, Сортавальский, Лахденпохский районы и Костомукшу. Кроме того, отмечается заметный рост инфицированных в Олонецком районе и Петрозаводске.
"Если раньше мы считали, что это заболевание – удел людей с рискованным поведением, то сегодня мы видим, что подключилась к эпидемии социально благополучная среда: это работающее население за 30, - сказала также главврач. - Причем ранее основной путь передачи был наркотический, а сейчас все настойчивее забирает проценты половой гетеросексуальный путь".
http://stolica.onego.ru/news/173167.html
Карельским селам в районах не хватает врачей
Районы Карелии испытывают дефицит медицинских кадров и материально-технического обеспечения местных учреждений здравоохранения.
Об этом говорилось на заседании коллегии Минздравсоцразвития Карелии, которое состоялось в Петрозаводском базовом медицинском колледже. По словам первого заместителя министра здравоохранения и социального развития республики Анны Смирновой, в карельских селах преобладают маломощные лечебно-профилактические учреждения с недостаточной материально-технической базой, испытывающие дефицит медицинских кадров, поэтому возможность оказания качественной и доступной медицинской помощи существенно ограничивается.
Кроме того, на ситуацию влияют большое количество населённых пунктов с малым количеством жителей, снижение доли лиц трудоспособного возраста, рост доли пожилых людей, проживающих в сельской местности.
При этом среди сельских жителей отмечается более высокий уровень заболеваемости туберкулезом, кишечными инфекциями, заболеваниями, передающимися половым путем, психическими и наркологическими расстройствами, а также большое количество травм и отравлений.
В последние годы в связи с текучестью кадров в районах, в том числе с выходом на пенсию медицинских специалистов и слабым притоком молодых специалистов, кадровая ситуация в системе здравоохранения республики, и в сельском здравоохранении в том числе, остается более чем напряженной.
http://stolica.onego.ru/news/173499.html
Легенды мира на земле «Калевалы»
Карелия становится центром развития гонок на собачьих упряжках.
В зимнем сезоне в нашей республике состоятся сразу несколько соревнований по этому зрелищному и относительно новому для нас виду спорта. 17-19 декабря Карельская Федерация ездового спорта проведет спринтерские гонки в Кудаме, 21-22 января – стайерские гонки на территории Пряжинского района. А самое масштабное событие запланировано на 9-16 марта: в Калевале соберутся около 30 известных спортсменов из России и Европы на III международную гонку «Калевала-2012».
Как сообщил на пресс-конференции 7 декабря организатор «Калевала-2012», представитель ООО «ВелТ-Карельские путешествия» Эдгар Озолин, это крупнейшая гонка в европейской части России по протяженности и продолжительности. Маршрут длиной 440 километров пройдет через совершенно нетронутые цивилизацией места с заходом в несколько возрождаемых хуторов и деревень. Длительность его прохождения 6 суток. Маршал (главный судья) гонки – известнейший спортсмен из США Терри Хайзли, который в течение многих лет судил крупнейшие в мире соревнования «IDITAROD», проводящиеся на Аляске. На открытии соревнований запланировано шоу с участием легенд ездового спорта.
Девиз соревнований – «Легенды мира на земле эпоса «Калевала». Каждый гонщик повезет с собой книгу с какими-нибудь эпосами народов мира, которую после финиша отдаст в местный Музей рунопевцев.
В рамках масштабного спортивного мероприятия пройдет международный форум по канистерапии (терапии с помощью собак). Во всем мире этот вид лечения давно используется для помощи детям, больным ДЦП и другими тяжелыми заболеваниями. В дальнейшем планируется создание в поселке Калевала Центра канистерапии.
Через декаду после завершения гонок на собачьих упряжках в Калевальском районе состоятся еще одни большие международные соревнования: лыжный ультрамарафон «Карельская сотня». Мастеров классического стиля ждут уникальные дистанции – один круг протяженностью 100 километров и второй протяженностью 440 километров. По предварительным прогнозам, в однодневной гонке на «сотню» примут участие не менее 50 лыжников из разных стран, в многодневной 440-километровой – около 20 супермарафонцев. «Карельская сотня» входит в число «золотых марафонов России».
http://vesti.karelia.ru/news/main/6163/
Карельские власти планируют отремонтировать дороги на приграничных территориях за счет Евросоюза
В Карелии планируется провести ремонт дорог в районе госграницы, средства на который, как предполагается, выделит Евросоюз в рамках партнерских соглашений.
По словам министра строительства Карелии Александра Ефимова, в следующем году средств Дорожного фонда республики для того, чтобы "быстро и одномоментно привести региональные дороги в нормальное состояние, не хватит".
"Пройдет 5-6 лет, прежде чем мы сможем вкладывать значительные средства в строительство и реконструкцию дорог. По сравнению с капитальным ремонтом, это задача совершенно другого уровня. За это время предстоит, исходя из потребностей экономики, определить первоочередные участки, на которых прогнозируется увеличение интенсивности движения", - сказал Ефимов.
Поэтому сейчас карельские власти пытаются привлечь средства Евросоюза. В частности, на грунтовую дорогу, которая соединяет Костомукшу и Калевалу, Евросоюз направляет 40 млн рублей.
Также рассматривается заявка на получение 175 млн рублей, которые, как предполагается, финские партнеры вложат в 50 км дороги от Лоухи до Сюоперя к международному пункту пропуска.
Кроме того, планируется создание международного пункта пропуска в Сювяоро в Лахденпохском районе. Однако здесь основным камнем преткновения при создании этого МАПП, является отсутствие нормальной дороги.
"Сейчас предварительно принято решение о выделении 6 млн евро, которые финны вложат в дорогу, чтобы привести ее в нормальное состояние для международных перевозок, как грузовых, так и пассажирских. Задача Карелии в данном случае состоит в разработке проектно-сметной документации ", - пояснил министр. Он также добавил, что в этом году должны завершиться инженерные изыскания, а в следующем – начаться проектирование.
http://stolica.onego.ru/news/173713.html
Новая пожарно-химическая станция откроется в Петрозаводске
До конца года в Карелии планируется открыть пять пожарно-технических станций, где будут сосредоточены силы и средства для противодействия лесным пожарам.
Согласно соглашению с Федеральным агентством лесного хозяйства, Карелии было выделено 183 миллиона рублей на рублей на поставку необходимой техники для формирования на территории республики подобных станций.
На сегодняшний день в Карелию поступили 10 гусеничных тракторов, 10 бульдозеров, 5 колесных тракторов с лесопожарным оборудованием, 24 пожарных автоцистерны, 15 пожарных противопожарных модулей на базе автомобиля "УАЗ" и седельный тягач.
Как сообщили в Министерстве по природопользованию и экологии республики, пожарно-химические станции, которые появились в республике в этом году, будут обслуживать не только те районы, в которых располагаются. Так, открывающаяся 15 декабря в Петрозаводске пожарно-химическая станция "Прионежская" будет обслуживать Прионежский, Пряжинский, Олонецкий и Кондопожский районы.
http://stolica.onego.ru/news/173809.html
Рашид Нургалиев посетит с визитом Костомукшу
Завтра в Карелии ожидается прибытие министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, который, как планируется, будет участвовать в открытии нового здания полиции.
Кроме того, министр намерен провести совещание с личным составом межрайонного отдела полиции, а также принять участие в церемонии официального открытия нового здания службы.
http://stolica.onego.ru/news/174030.html
Жители Суоярви выйдут на митинг с требованием отставки главы Карелии
В Суоярви на 27 декабря намечен митинг, участники которого собираются добиваться отставки главы Карелии Андрея Нелидова и представителей местных властей, а также собрать подписи в поддержку своего требования.
Как рассказали "Столице на Онего" организаторы митинга, подробности будущего мероприятия будут известны сегодня, после собрания работников картонной фабрики, которая с 13 ноября не получает тепловую энергию на нужды производства. "Таким сомнительным образом республиканская и местная исполнительная власть "экономят" ресурсы для создания видимости решения вопросов отопления центральной части Суоярви", - говорится в официальном сообщении. При этом сотрудники фабрики заявляют, что в городе власти не принимают никаких мер по созданию нормативного запаса мазута и оперативному ремонту оборудования котельной. Работники предприятия не довольны работой куратора от республики, который, как предполагалось, должен был решить проблему отопления города.
По словам директора ЗАО "Картонная фабрика Суоярви" Юрия Иванова, в городе не было издано ни одного правового либо иного акта, определяющего данное предприятие как теплоснабжающую организацию, со всеми вытекающими из этого последствиями: прохождением процедуры государственного регулирования тарифа для данного вида деятельности в Госкомитете республики по ценам и тарифам, созданием нормативного запаса топлива, заключением договоров теплоснабжения с потребителями, определением порядка расчетов за отпущенную тепловую энергию. При этом глава Суоярви издал постановление, согласно которому в городе установлена единая теплоснабжающая и теплосетевая организация – ООО "Транспортник".
Между тем, в результате вынужденного останова основного производства полностью парализована коммерческая деятельность фабрики, прямые убытки превысили 50 миллионов рублей, а трудовому коллективу (порядка 200 человек) грозит массовое увольнение. Митингом заинтересовались также работники ЗАО "Запкареллес", не получающие зарплату с октября, и население Суоярви.
Более того, сегодня стало известно, что протестные акции в Суоярви намерены поддержать и горожане, получающие уведомления о взыскании в судебном порядке платы за неоплаченные услуги по отоплению. По мнению жителей Суоярви, за "неоказанные услуги" они не должны платить. Как считают организаторы митинга, на протестные акции выедет не 150 человек, как предполагалось, а порядка тысячи местных жителей.
http://stolica.onego.ru/news/174140.html
Новогодний подарок Детской республиканской больнице
В главную детскую клинику Карелии поступили два новых автомобиля скорой помощи.
Накануне Нового года Детская республиканская больница получила два новых автомобиля скорой медицинской помощи - неонатальный реанимобиль с системой стабилизации положения транспортного кювеза для оказания помощи новорожденным и автомобиль мобильной врачебной бригады, на котором специалисты будут выезжать в районы республики. «Кареты скорой помощи» также оснащены наркозно-дыхательным, реанимационным и другим необходимым оборудованием.
Как сообщили в республиканском правительстве, на обновление автопарка главной детской клиники Карелии в уходящем году было направлено свыше 10 миллионов рублей. А всего на техническое перевооружение больница получила более 58 миллионов. За счет федеральных средств приобретено наркозно-дыхательное, рентгенодиагностическое, лабораторное и УЗИ-оборудование, ангионеврологическая лаборатория, предназначенная для работы специалистов во время выездов в районы, оборудование для выхаживания новорожденных, включая малышей с экстремально низкой массой тела.
http://vesti.karelia.ru/news/main/6235/
«Человеком года» в Карелии стала мама
В республике названы имена 100 лауреатов уходящего года.
По традиции накануне Нового года глава Карелии Андрей Нелидов подписал указы «О Человеке 2011 года Республики Карелия» и «О лауреатах 2011 года Республики Карелия». Как сообщили 27 декабря в губернаторской пресс-службе, человеком уходящего года в республике стала Маргарита Фотеева – мама четверых малышей. Большое пополнение в семье Маргариты и Руслана Фотеевых произошло 6 августа 2010 года. Именно в этот день родились Лев, Роман, Таисия и Алина. Рождение четверняшек – редкое явление не только в нашей республике, но и за ее пределами. Звание Маргарите Фотеевой присвоено за вклад в развитие и укрепление семейных традиций, отметили в пресс-службе главы Карелии.
В списке лауреатов уходящего года - 47 жителей республики, добившихся больших успехов в своей работе. Это работники образования, здравоохранения, науки, искусства, руководители и сотрудники промышленных предприятий, труженики села. В их числе – генеральный директор ОАО «Кондопога» Владимир Бибилов, которому присуждено звание лауреата года за «личный вклад в развитие производства, обеспечение бесперебойной работы предприятия, сохранение рабочих мест, выполнение социальных обязательств, предусмотренных коллективным договором», генеральный директор компании «Ягода Карелии» Эдуард Круль, отмеченный губернатором за «вклад в реализацию крупного инвестиционного проекта по строительству и вводу в эксплуатацию предприятия по выпуску пищевой продукции глубокой степени переработки дикорастущей и садовой ягоды, создание новых рабочих мест», настоятель Крестовоздвиженской церкви Петрозаводска Андрей Верещагин и священнослужитель этого храма Григорий Михневич, удостоенные лауреатского звания за «активную жизненную позицию, самоотверженность, проявленную в трагических событиях при крушении самолета ТУ-134», народный художник России Борис Поморцев – за «просветительскую деятельность в республике, сохранение лучших традиций реалистической живописи, благотворительную помощь малообеспеченным семьям и меценатскую деятельность в области сохранения памятников карельской культуры» и прима-балерина Музыкального театра карельской столицы Анна Яковлева – за «развитие профессионального балетного искусства республики, вклад в творческие достижения коллектива и победы в престижных российских театральных конкурсах».
http://vesti.karelia.ru/news/master/508/
МАПП Вяртсиля будет готов
«В период новогодних праздников будут задействованы все полосы движения, личный состав таможни будет работать в усиленном режиме, поэтому если очереди из автомобилей и будут возникать, то не безнадежные, а движущиеся». Об этом рассказала журналистам начальник таможенного поста многостороннего автомобильного пункта пропуска (МАПП) Вяртсиля Карельской таможни Ирина Казанцева во время совместной пресс-конференции с начальником сопредельной таможни Ниирала Эркки Мултамяки.
По их словам, активное движение будет наблюдаться за неделю до Нового года и до 9 января включительно. Как правило, самое большое скопление транспорта наблюдается с 10 до 13 часов – на выезд из России, с 17 до 20 часов – на въезд в Россию. Эта ситуация требует большого напряжения сил от сотрудников государственных контрольных служб (пограничной, таможенной, ветеринарной, фито-санитарной и других), ведь количество пересечений иногда превышает пропускную способность МАПП в 3-4 раза. Например, 4 ноября в период с 09:00 до 21:00 только по направлению выезда из России государственную границу пересекло 3 841 физическое лицо, тогда как среднесуточное значение – 3 460 человек в сутки на въезд и на выезд в целом.
МАПП Вяртсиля – самый оживленный МАПП в Карелии. Построен по проекту начала 1990-х годов, сдан в эксплуатацию в конце 1994 года. С тех пор реконструкции не подвергался. С 1 сентября 2005 года он стал работать круглосуточно, обслуживая растущие каждый год грузо- и пассажиропотоки. По данным на 20 декабря, в 2011 году МАПП пересекли 1 миллион 227 тысяч человек (больше аналогичного периода прошлого года на 24 процента). Проследовало автомобилей – 712 435 (рост на 24%). Это рекорд за всю историю пункта пропуска.
Как рассказал Э.Мултамяки, в связи с постоянно растущим движением готовится проект реконструкции пункта пропуска с финской стороны, согласовано выделение средств для начала строительства уже в следующем году. Однако, к сожалению, балансодержатель и администратор пункта пропуска с российской стороны – Федеральное агентство по обустройству государственной границы РФ («Росграница») – пока не планирует модернизацию МАПП Вяртсиля.
В этих условиях нагрузок сотрудники таможни надеются на понимание граждан и призывают туристов самим заботиться о том, чтобы не задерживаться на таможенном посту. Именно поэтому накануне периода рождественских (новогодних) каникул Карельская таможня особенно часто напоминает основные правила перемещения товаров для личного пользования физическими лицами. Для этого созданы информационные зоны на пунктах пропуска, ведется информирование и консультирование и в таможне, и на пункте пропуска, лично и по телефону, через СМИ. В свободном доступе информационные буклеты Карельской таможни об основных таможенных правилах «Важно знать и помнить» (на русском и финском языках) и Памятка для физических лиц, следующих через таможенную границу Таможенного союза на автомобильных транспортных средствах. Они предупреждают, в частности, о том, что гражданин, следующий через таможенную границу Таможенного союза на автомобильном транспорте, может беспошлинно ввезти товаров для личного пользования на сумму не более 1 500 евро, общим весом до 50 килограммов (неделимых товаров – до 35 кг).
В стоимость товаров, ввозимых беспошлинно, включаются также алкогольные напитки и пиво (не более 3 литров включительно в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста) и табачные изделия (200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одного человека старше 18 лет).
По информации И.Казанцевой, основными правонарушениями, совершаемыми физическими лицами при перемещении товаров через таможенный пост МАПП Вяртсиля, являются недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств (ч.1.ст.16.2. КоАП), несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз или вывоз товаров (ч.1.ст.16.3. КоАП), незаконное перемещение товаров с сокрытием (ч.2.16.1. КоАП). Как правило, предметами правонарушения являются продукты питания (сырое мясо и рыба, картофель), лекарственные средства, спиртные напитки, табачные изделия, рыболовные сети, автомобильные покрышки б/у, оружие и боеприпасы, и другие товары для личного пользования. По данным на 20 декабря, в 2011 году на таможенном посту МАПП Вяртсиля Карельской таможни было возбуждено 444 дела об административных правонарушениях (в 2010 году - 279).
http://karelinform.ru/?id=28890
Главным судебным приставом Карелии стал бывший следователь
Начальником республиканского управления Федеральной службы судебных приставов назначен Александр Кумиров.
Новым главным судебным приставом республики стал Александр Кумиров.
Новый год Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия встретило с новым руководителем. Им стал с отличием закончивший юридический институт 42-летний Александр Кумиров. Ранее он более 16 лет проработал в органах прокуратуры республики, где прошел путь от рядового следователя прокуратуры Петрозаводска до заместителя руководителя следственного управления при прокуратуре РК. После этого ровно год работал в Москве под началом Главного судебного пристава России Артура Парфенчикова, в бытность – прокурора карельской столицы.
В ФССП Александр Кумиров был заместителем начальника, пожалуй, главного подразделения службы - Управления исполнительного производства. С инспекционными проверками он объездил много регионов России, поэтому успел достаточно хорошо изучить новое для себя дело.
В карельском управлении службы судебных приставов трудятся более 750 человек, ее подразделения есть во всех районах Карелии. Не случайно своей первоочередной задачей в новой ответственной должности Александр Кумиров считает детальное знакомство с коллективом, работой всех структур службы.
- Сегодня наше карельское управление по предварительным итогам прошлого года находится, к сожалению, на одном из последних мест в России по показателям служебной деятельности, - говорит Александр Кумиров. – Поэтому трудиться мне предстоит очень много. Считаю, что самое главное в любой профессии – добросовестно относиться к своей работе, любить ее. Только тогда можно добиться успеха.
А в том, что Кумирову, скорее всего, удастся переломить ситуацию во вверенной ему службе в лучшую сторону, его недавние коллеги по прокурорской работе, отзывающиеся о нем, как о жестком, требовательном руководителе, не сомневаются. Залог этого – и наградной «Макаров», которым Александра Кумирова за отличную работу в прокуратуре в 2008 году наградил Генеральный прокурор России. Кстати, стреляет бывший десантник Кумиров (отслуживший срочную службу в 1988-90 годах в Фергане), как правило, в «яблочко». В этом скоро смогут убедиться его новые карельские коллеги – приставы во время учебных стрельб.
Что касается предыдущего руководителя карельского управления ФССП Евгения Деготя, в прошлом, тоже прокурорского работника, то он стал помощником Артура Парфенчикова, который считает его своим учителем в прокуратуре.
http://vesti.karelia.ru/news/main/6256/
Новый компьютерный томограф начнет работать в городской больнице Костомукши
В Карелии в прошлом году из федерального бюджета по программе модернизации здравоохранения было выделено свыше 53 миллионов рублей.
Еще 15 миллионов рублей на оснащение больницы были выделены из бюджета городского округа. Самое значительное приобретение – спиральный компьютерный томограф стоимостью почти 20 миллионов рублей. Для работы на новой технике медицинские специалисты прошли дополнительное обучение на базе кафедры лучевой диагностики медицинского факультета Петрозаводского государственного университета.
Для больницы куплены также мобильный цифровой рентгеновский комплекс, аппарат ультразвукового исследования, аппараты искусственной вентиляции легких, наркозные аппараты экспертного класса. В больницу поступили два современных реанимобиля, открытая реанимационная неонатальная система, инкубаторы (в том числе для выхаживания недоношенных детей) и другое медицинское оборудование.
http://stolica.onego.ru/news/174674.html
Три школы в районах Карелии работают, не имея лицензии
В республике 10 образовательных учреждений до сих пор не устранили нарушения и продолжают работать без лицензии на осуществление образовательной деятельности.
Об этом сегодня на заседании в правительстве республики сообщила министр образования Карелии Ирина Кувшинова. По ее словам, число образовательных учреждений, не имеющих лицензию, сократилось с 52 в 2009 году до 15 в 2011-м. При этом 10 из них до сих пор не имеют лицензии. В том числе, средние школы в поселках Суккозеро Муезерского района, Шелтозеро Прионежского района и Импилахти Питкярантского района. Кроме того, в Питкярантском районе без лицензии работают четыре детских сада.
"При отсутствии лицензии образовательное учреждение вообще не имеет право вести деятельность, - сказал Кувшинова. - Однако учредители образовательных учреждений не стремятся эффективно решать появившиеся далеко не вчера проблемы, ограничиваясь многократными ходатайствами о продлении сроков исполнения предписаний".
Так, в шелтозерской школе обещались до 1 февраля устранить нарушения в осуществлении образовательной деятельности. В суккозерской школе существуют проблемы с организацией питания школьников. В Импилахти выявлены и до сих пор не устранены нарушения пожарной безопасности.
"Одной из причин выявляемых нарушений является определенный правовой нигилизм должностных лиц образовательных учреждений и органов местного самоуправления, а также слабая мотивация исполнения требований законодательства. Руководители считают, что нарушение законодательства в области образования, не исполнение федеральных стандартов не предполагают никакой ответственности, кроме порицания", - заявила Ирина Кувшинова.
http://stolica.onego.ru/news/175039.html
Карелия встретит по-карельски
На административной границе республики появятся дорожные указатели на карельском языке.
Государственный комитет Карелии по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями изготовил 3 дорожных указателя с наименованием республики на русском и карельском языках. Как сообщили в республиканском правительстве, в нынешнем году эти указатели будут установлены на автомобильной дороге Санкт-Петербург-Мурманск на административной границе Карелии с Ленинградской и Мурманской областями, а также в районе приграничного поселка Вяртсиля.
По словам правительственных чиновников, дорожные указатели на карельском языке были изготовлены по предложению Совета представителей карелов, вепсов и финнов Карелии при главе республики. Сохранение топонимических названий мест традиционного проживания коренных народов осуществляется на основании республиканского закона о государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков, подчеркнули в правительстве Карелии.
http://vesti.karelia.ru/news/master/522/
Представители жилищной инспекции Карелии будут работать в районах
Начиная с этого года представители Государственной жилищной инспекции РК будут работать не только в Петрозаводске, но и в районах Карелии.
Об этом сообщил сегодня на расширенном совещании Государственной жилищной инспекции РК руководитель ведомства Валерий Галимухаметов.
"То есть услуга для жителей будет более доступна, - отметил Галимухаметов. - Жители Республики Карелия смогут прийти пожаловаться, обозначить свои проблемы. Уменьшаться и сроки рассмотрения обращений, и устранения нарушений их прав".
"Сотрудники будут работать в Сегеже и в Питкяранте, - добавил первый заместитель руководителя жилищной инспекции Михаил Крюков. - По Сегежскому направлению данный инспекторский состав будет курировать практически весь север, до Сегежи. По Питкярансткому направлению – это Сортавала, Лахденпохья, Питкяранта и Олонец".
Удостоверения районным представителям инспекции вручили на самом заседании. С сегодняшнего дня они приступили к своим обязанностям. С учетом новых сотрудников штат жилищной инспекции увеличился и составляет теперь 42 человека.
http://stolica.onego.ru/news/175320.html
ПКС экстренно направили цистерну с мазутом в Суоярви
В Карелии ОАО "Петрозаводские коммунальные системы" сегодня направили в Суоярви машину с 24 тоннами мазута для обеспечения теплом местного населения, которое из-за холода в домах вышло накануне на стихийный митинг.
Как пояснили в ПКС, цистерна с мазутом направлена в Суоярвский район в 11.30 "по просьбе правительства РК". Ожидаемое время прибытия топлива в пункт назначения – 15-16 асов. Сегодня в Суоярви минус 24 градуса по Цельсию. Батареи в домах, по словам местных жителей, "еле теплые, люди замерзают в своих квартирах".
Как стало известно "Столице на Онего", накануне в Суоярви прошел несанкционированный митинг. Горожане прямо на улицах стали разводить костры. Между тем, по данным нашего источника, работающего на Суоярвской картонной фабрике, ситуация с отоплением в городе уже давно вышла из-под контроля.
"Сама котельная на картонной фабрике – промышленная. Она была построена в советские времена. Тогда и мазут, и электроэнергия стоили копейки. Потому проблем с отоплением города не возникало. Сейчас же это сулит серьезные убытки. В прошлом году котельную арендовало "Карелтеплоэнерго". К весне оно накопило долгов около 50 миллионов рублей. Затем глава города издал распоряжение, согласно которому функции по подготовке к отопительному сезону были возложены на другую организацию. Но в течение лета компания и палец о палец не ударила. В начале сезона по указанию правительства республики было создано муниципальное предприятие "Теплоэнергосбыт". Однако за душой у него не было ни копейки. Они стали топить "с колес". В начале зимы этого хватало. Но сейчас, в морозы, такой принцип не может обеспечить нужных показателей на теплоносителе. От силы получается 60 градусов. Естественно, в квартирах холодно", - заявил источник.
На сегодняшний день, отметил также собеседник "Столицы на Онего", в котельной имеется около 10 тонн мазута. При этом ее суточный расход составляет порядка 30-40 тонн. Свой запас топлива, предназначенный для производства, имеется и у самой фабрики. Часть его можно было бы выделить на отопление города, однако рассчитывать на то, что расходы предприятия будут покрыты, трудно. Ведь "Теплоэнергосбыт" итак работает в кредит и расплатиться с производством вряд ли сможет.
В то же время, как заявил сегодня на заседании парламента Карелии председатель республиканского Госкомитета по ЖКХ и энергетике Виктор Дроздов, сегодня две цистерны с мазутом в Суоярви уже пришли, а три на подходе.
http://stolica.onego.ru/news/175345.html
ПКС экстренно направили цистерну с мазутом в Суоярви
http://stolica.onego.ru/news/175345.html
Вот оно истинное лицо Российского капитализма.
На старой базе заработать не могут, а построить что-то новое, современное не изволяют, денег вкладывать не хотят.
В результате вымерзают Люди.
Потом еще чинуши медальки да ордена друг другу навешают, за предоставленный мазут в критической ситуации. Но не посадят Никого, за срыв в подготовке отопительного сезона.
Качество жизни жителей Карелии улучшилось
Так считает вице-губернатор Валентин Лунцевич.
В прошлом году вопреки запланированному росту промышленного производства в 2,5 процента в Карелии произошел производственный спад на полпроцента. По словам министра экономического развития и заместителя главы республики Валентина Лунцевича, во многом это обусловлено тем, что декабрь оказался непростым месяцем для таких тяжеловесов промышленности, как Костомукшский ГОК и Сегежский ЦБК.
Вместе с тем удалось поправить дела в горной промышленности, ожили все республиканские карьеры, пришли иностранные инвесторы – ряд карьеров купила французская компания, есть предложения от немецких инвесторов. 2011-й год стал переломным для предприятий лесного комплекса, объемы обработки древесины и производства изделий из дерева составили 103 процента. Наряду с модернизацией лесопромышленных предприятий и поставками в леспромхозы новой техники, проводится жесткая политика по отношению к лесопользователям. До конца недели в Рослесхозе будет подписано соглашение об охране карельских лесов. «Нам не по пути с рантье», – сказал Лунцевич на пресс-конференции в республиканском правительстве 30 января.
За прошлый год почти на 5 тысяч возросло количество предприятий малого и среднего бизнеса, которые почти на 1 миллиард рублей пополнили карельский бюджет. При том, что объемы производства по сравнению с предыдущим годом уменьшились, объемы потребления выросли на 6 процентов, также выросли и зарплаты населения. Среднемесячная зарплата за вычетом инфляционной составляющей достигла 21579 рублей (110 процентов к 2010 году). Уменьшилось и количество безработных – 2,2 процента к активному населению против 2,6 процента в 2010-м. Большое количество рабочей силы высвобождается из лесопромышленного комплекса, однако наблюдается дефицит работников в карьерах, машиностроительной отрасли. По словам Лунцевича, республике нужны квалифицированные инженерно-технические кадры.
В ближайших планах республиканских властей – постепенный вывод из кризиса «болевых» территорий (Сегежа, Суоярви, Надвоицы, Пиндуши), модернизация завода «Авангард» и Судостроительного завода, развитие малой гидроэнергетики.
http://vesti.karelia.ru/news/main/6334/
Мазута для отопления города Сегежи осталось на двое с половиной суток.
Ситуация в городе Сегеже близка к критической. Градообразующее предприятие – ОАО «Сегежский ЦБК» - из-за отсутствия древесного сырья остановило 31 января основное производство. Как сообщил председатель профсоюзного комитета предприятия Александр Житников, из-за вынужденного простоя значительная часть трудового коллектива комбината будет переведена на две трети заработка, остальные работники заняты на дежурстве или на тех видах производства, которые пока продолжают действовать. Из-за финансовых проблем собственника Сегежского ЦБК – лесопромышленного холдинга «Инвестлеспром» - одно из крупнейших промышленных предприятий Карелии может вообще прекратить свою работу, и это чревато для республики социальным взрывом.
Многие в Сегеже опасаются и того, что город попросту замерзнет из-за нехватки мазута у дочернего предприятия комбината – ООО «Сегежа-Энерго», которое отапливает районный центр. По словам Александра Житникова, топлива осталось менее тысячи тонн – при нынешнем расходе мазута этого запаса хватит на двое с половиной суток.
Между тем, как отметил управляющий директор Дивизиона целлюлозно-бумажной промышленности ЗАО «Инвестлеспром» Василий Преминин, причина дефицита финансовых средств холдинга «находится не в сфере производства», и спрос на продукцию Сегежского ЦБК по-прежнему высок. «Мы вынуждены останавливать производство, поскольку все оборотные средства сегодня у нас изымаются кредиторами в погашение прежних займов. Соответственно, останавливается финансирование не только инвестиционных проектов, но и текущей деятельности. Мы ведем активные переговоры с кредиторами и акционерами, и надеемся, что необходимые решения по финансированию Сегежского ЦБК будут найдены», - сказал Василий Преминин.
http://vesti.karelia.ru/news/master/533/
Койки в больницах Карелии используются неэффективно
Валентина Улич рассказала об итогах работы республиканского Минздрава.
На брифинге в республиканском правительстве 6 февраля министр здравоохранения и социального развития Карелии Валентина Улич подвела предварительные итоги работы министерства в 2011 году. «В последнее время появляется много комментариев нашей системы здравоохранения, – сказала министр, – которые носят оскорбительный характер. Сейчас я не буду их комментировать». Происходящие в системе процессы ее реформирования всколыхнули многочисленные проблемы, подчеркнула Улич. «Мы можем действовать, учитывая мнение общественности, каким бы оно ни было», – заявила она.
Четкая статистика по работе министерства появится только в марте, пока подведены лишь предварительные итоги. По словам Валентины Улич, как бы ни критиковали работу карельского Минздрава, по ряду индикаторов дела в республике по сравнению с другими регионами страны обстоят стабильно. Сохраняют позитивную тенденцию демографические показатели. Рождаемость осталась на прежне уровне, а вот смертность снизилась на 8 процентов. Снизилась и младенческая смертность, по каждому из случаев смерти младенцев (3 случая травм и 6 случаев внезапной смерти) проводятся служебные расследования. С января в республике регистрируются новорожденные с экстремально низкой (от 500 граммов и более) массой тела. В республике уже имеется большой опят выхаживания недоношенных младенцев, развитие неонатальной службы продолжается – сейчас ремонтируется здание неонатального центра.
Традиционной высоким в Карелии остается уровень заболеваемости. Так, наметилось некоторое снижение заболеваемости туберкулезом, но показатели остаются довольно тревожными (во многом из-за расположенных на территории республики учреждении УФСИНа). Растет число ВИЧ-инфицированных и онкобольных. При этом увеличивается число ранних выявлений онкологических заболеваний, и, как следствие, растет процент выживаемости таких пациентов. При этом серьезными остаются проблемы с материально-технической базой онкодиспансера и отсутствие условий для проведения лучевой терапии. Как сказала министр, сейчас в диспансере ремонтируются помещения, а в ближайшей перспективе – строительство гамма-терапевтического корпуса, который разгрузит основной корпус.
Ужасная, по словами Улич, материально-техническая база также в наркологическом диспансере, бюро судебно-медицинской экспертизы, сложной остается ситуация в учреждениях родовспоможения – они уже не соответствуют требованиям времени, а также в социально-интернатных учреждениях, где слишком большая плотность проживающих, при том, что у многих из них есть социально благополучные родители, дети и другие родственники.
В 2011 году прошла диспансеризация 14-летних подростков с целью своевременного выявления патологий. Все было осмотрено 98 процентов карельских детей. Из более 500 обследованных подростков практически у половины были впервые выявлены те или иные заболевания. У 37 процентов – болезни эндокринной системы, у 12 процентов – заболевания дыхательных путей. Такие цифры министр назвала тревожными.
В планах министерства на нынешний год – создание четкой многоуровневой системы медицинской помощи. По словам Улич, сейчас в больницах республики койки «работают неэффективно», многие пациенты могли бы лечиться амбулаторно, на дому. Между тем, стационарный – это самый дорогостоящий вид лечения. Следовательно, необходимо укреплять амбулаторно-поликлиническое звено. С нынешнего года система здравоохранения республики стала государственной. Такое решение было принято из-за того, что муниципальные образования имеют разные стартовые возможности, и в населенном пункте с численностью жителей менее 10 тысяч сложно создать полноценную районную больницу. «Мы используем различные варианты организации медпомощи, – сказала Улич. – Выездные амбулатории, офисы врачей общей практики». По ее словам, в отдаленных населенных пунктах, где живут социально уязвимые граждане, в основном, пенсионного возраста, должны быть люди, обученные элементарным медицинским навыкам, способные оперативно передавать информацию о заболевших.
http://vesti.karelia.ru/news/main/6367/
Сегежский ЦБК в минувшие выходные возобновил свою деятельность
В Карелии 18 февраля на Сегежском ЦБК после восстановительных работ запустили производство.
Как рассказал "Столице на Онего" председатель профкома комбината Александр Житников, сейчас на комбинате продолжаются работы по запуску производства. В частности, работники предприятия продолжают размораживать трубопроводы в некоторых цехах. Кроме того, по словам Житникова, сейчас на ЦБК уже создан необходимый для бесперебойной работы комбината запас сырья и мазута.
По информации пресс-службы карельского правительства со ссылкой на директора ООО "Инвестлеспром-лесозаготовка" Олега Шубина, на комбинате запланирован объем заготовки 80 тысяч кубометров в наименьшем от предприятия радиусе поставки. Также утверждены планы дорожного строительства на летний сезон: предполагается построить и реконструировать до 25 км лесных дорог.
"В настоящее время идет активный процесс восстановления собственных лесозаготовок в Карелии благодаря открытой кредитной линии для восстановления производства на Сегежском ЦБК, - отметил Олег Шубин. – Своевременные платежи и слаженная работа коллектива позволяют наращивать поставки сырья на комбинат. Главная задача, которую необходимо решить в ближайшие месяцы, это привлечение профессиональных кадров - операторов валочных комплексов и водителей на перевозке леса, существенный отток которых произошел за последние полгода", - цитирует слова Шубина пресс-служба органов исполнительной власти Карелии.
http://stolica.onego.ru/news/176740.html
Режим ЧС введен в Сегежском районе из-за вспышки африканской чумы свиней
С 26 февраля на территории Сегежеского района Карелии введен режим чрезвычайной ситуации в связи с обнаружением в одном из частных свиноводческих хозяйств инфекционного заболевания - африканская чума свиней.
По информации республиканского МЧС, в районе приняты "жесткие меры для недопущения распространения вирус африканской чумы за пределы эпизоотического очага".
"Восемь голов свиней после выявления вируса уничтожены путем сжигания, на территории хозяйства проведена тщательная дезинфекция, - говорится в сообщении МЧС. - Силами полиции ограничен выезд и въезд на территорию населенного пункта г. Сегежа любого вида транспорта без соответствующей санитарной обработки, а также вывоз и ввоз свиней и продукции местного производства. Запрещена реализация пищевых отходов частным лицам с пунктов общественного питания, баров, ресторанов, столовых учреждений образования и здравоохранения".
Вирус африканской чумы свиней не опасен для человека, но может негативно сказаться на экономике региона, где развита свиноводческая отрасль. Вирус легко распространяется от животного к животному и, проникнув на крупные животноводческие комплексы, как правило, приводит к гибели всего поголовья.
http://stolica.onego.ru/news/177099.html
Пряжинский район отмечает свой 82-ой день рождения
Сегодня, 28 февраля, Пряжинский национальный район отмечает свой 82-й день рождения. В минувшее воскресенье в Доме культуры п. Пряжа состоялось торжественное мероприятие, посвященное этой дате.
Открывая праздник, тепло поздравил земляков глава районной администрации К.Г. Гусев. По его мнению, за последние годы в районе удалось добиться хороших результатов в образовании, здравоохранении, социальной сфере и других важных отраслях и в этом заслуга нынешнего поколения. Особые слова благодарности прозвучали в адрес ветеранов - первостроителей, которые заложили прочный фундамент для стабильного развития территории.
Константин Георгиевич вручил награды землякам, которым в этом году было присвоено звание «Почетный житель Пряжинского национального муниципального района»: А.М. Леккереву и А.Я. Савельеву. Впервые за всю историю вручались медали за заслуги перед районом.
Свои поздравления жителям адресовал и Ю.А. Канчер, он вручил Благодарственные письма главы Карелии члену Пряжинского отделения КРОО «Союз карельского народа» С.И. Меркоевой - за вклад в сохранение и развитие карельской культуры и языка, а также главе Матросского сельского поселения С.Н. Чернякову - за добросовестный труд и результативное решение вопросов местного значения.
Особым подарком от Министерства культуры РК стало выступление ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле». Зажигательный живой концерт не оставил равнодушным ни одного человека в зрительном зале. Ожерельем душевных песен, задорных наигрышей и ярких танцевальных выступлений создавалась неповторимая красота народного фольклора. Каждый номер сопровождался искренним восторгом и бурными аплодисментами.
http://karelinform.ru/?id=29670
Пенсионеров-мужчин в Карелии почти в два раза меньше, чем женщин
В Отделении Пенсионного фонда Карелии провели статистику пенсионеров республики. Она показала, что на 1 января 2012 г. в Карелии проживает 233 798 пенсионеров, кроме того, военнослужащих, получающих страховую часть пенсии, 2 398 пенсионеров. За 2011 г. численность карельских пенсионеров возросла на 2650 пенсионеров
37 % от общего числа получателей пенсий проживает в Петрозаводске, 25% - в сельской местности. 94% от общего числа пенсионеров республики - получатели трудовых пенсий. Из них 93,5% получают пенсию по старости, 4% - по инвалидности, 2,5 % - пенсию по случаю потери кормильца.
Пенсионеров-мужчин в Карелии почти в два раза меньше, чем женщин – 33% и 67% соответственно. При этом самый высокий процент получателей пенсий мужского пола проживает в Костомукше – 40 %, а меньше всего мужчин среди пенсионеров Петрозаводска – 31%.
Средний размер пенсии в Карелии на 1 января 2012 года составил 10 тыс.132 руб.
http://karelinform.ru/?id=29723
И карел, и интернационалист
Национальная общественность Карелии агитирует за сенатора Степанова.
Интрига вокруг будущего сенатора от Карелии сохраняется. В минувшее воскресенье бывший сенатор Владимир Федоров получил мандат депутата Куркиекского сельского совета. В конкурентной борьбе он набрал 60 голосов - вдвое больше, чем его ближайший соперник: продавец местного сельпо. Таким образом, формально Федоров занял выборную должность и теперь может быть делегирован в Совет Федерации от ЗС РК. Однако это только потенциальная возможность, поскольку парламент соответствующего решения пока не принял. Тем более, что в стенах парламента разворачивается агитация за иную кандидатуру.
Спикеру ЗС РК было направлено обращение от местной национальной общественности, подписанное известными карелами – лидером «Карельского конгресса» Анатолием Григорьевым, председателем «Союза карельского народа» Еленой Мигуновой, председателе молодежной организации «Нуори Карьяла», а также еще рядом деятелей национально-культурных объединений, от марийцев и вепсов до грузин. В этом обращении национальная общественность предложила в состав членов Совета Федерации депутата от «Справедливой России» Виктора Степанова. Как указано в обращении на сегодня он «самый опытный политический деятель в нашей республике. Достаточно вспомнить, что В.Н.Степанов в свое время был на посту высшего руководителя Республики Карелия и был уже членом Совета Федерации». Также важно, отмечается в послании, что Степанов – один из немногих политиков республики, представляющий титульную национальность и владеющий карельским языком. Впрочем, чтобы не прослыть националистами, авторы послания особо подчеркивают, что, несмотря на свою национальность, Степанов всегда занимал позицию политика-интернационалиста.
Как известно, в качестве кандидатур сенатора от Карелии рассматривалось еще несколько кандидатур. Не скрывал своего желания вернуться в Совет Федерации Девлет Алиханов, предлагали в сенат молодого депутата от ЛДПР, бывшего спецназовца Тимура Зорнякова, прощупывалась почва на предмет делегирования в Москву депутата и рыбопромышленника Игоря Зубарева.
Так что, хотя Фёдоров и остается самым реальным кандидатом, при желании депутаты смогут найти ему замену, а это значит, что впереди у Фёдорова самое тяжелое: переговоры с заинтересованными лицами. Выиграть выборы в сельском поселении не мудрено. Тяжелее выиграть подковерное соревнование.
http://karelinform.ru/?id=29778
Путин и Нелидов обсудили социально-экономическую ситуацию в Карелии
11 марта Глава Республики Карелия Андрей Нелидов встретился с премьер-министром России Владимиром Путиным. Одной их тем разговора стало восстановление авиасообщения между Петрозаводском и другими российскими городами после авиакатастрофы 21 июня 2011 года.
- Мы с потерями, но настроили авиационное сообщение между Москвой и Петрозаводском. С потерями, потому что, к сожалению, один самолет потерпел крушение, как вы помните, в прошлом году. Ситуацию с авиасообщением произошедшая трагедия «подкосила», поскольку снизилась заполняемость самолетов.
Для развития экономики края, добавил глава Карелии, был необходим аэропорт, в связи с чем, выразил благодарность Минтрансу за помощь.
- Действительно, у нас рейсы на Москву стали ежедневными. Самолет на Хельсинки летает три раза в неделю - это придает европейскую направленность, но там к этому люди привыкли, - сказал Нелидов. По его словам, жители Петрозаводска в Финляндию ездят на выходные.
На встрече также речь зашла о туристическом секторе региона.
- По направлению занятости населения мы считаем очень важным развитие туризма в Республике Карелия», - отметил Нелидов. По его словам, при поддержке патриарха Кирилла был разработан проект «Духовное преображение Севера», ориентированный на возрождение духовности в России.- Лучше начинать именно с севера, а не с другой какой-то точки. Это справедливо, - пояснил Нелидов. - На территории Карелии находятся три храма Преображения, третий, правда, находится на территории теперь Архангельской области. Это единственная точка в мире, где есть три храма Преображения. Это не только паломнический туризм, это исторический туризм, это очень красивый туризм.
Однако, по словам главы региона, возникли проблемы со строительством дороги. Пять лет назад деньги были выделены, строительство началось.
- Но, к сожалению, на сегодняшний день министерство культуры не включило (проект) в программу, - пожаловался Нелидов. - А мы ждем 300-летия Кижей в 2014 году.
Путин обещал уделить внимание этому вопросу. В ходе встречи речь зашла и о других инфраструктурных и промышленных проектах, которые могут помочь региону развиваться более динамичными темпами. Нелидов рассказал Путину о проекте «Пудожская ривьера».
- Его смысл заключается в следующем - есть в Республике Карелия медвежий угол Пудожский район, - пояснил глава Карелии. - В нем нет ни энергетики, ни производств, ни работы, ничего, но живут люди, и есть лес.- По проекту предполагается строительство двух лесопильных заводов: один - по листве, один - по хвое. - А самое главное - сердцем этого всего является энергетическая установка, работающая на отходах лесозаготовок, которая производит электричество и вырабатывает тепло. Тепло идет на поселок, а электричество дает возможность развивать бизнес.
Он обратился к Путину с просьбой включить город Пудож в программу развития моногородов. В ходе встречи Путин и Нелидов обсудили также работу строительного комплекса региона. Так, премьер с удовлетворением отметил, что в прошлом году рост количества сданного жилья составил 50% к уровню 2010 года, и поинтересовался, за счет чего удалось добиться таких результатов. По словам главы региона, власти запустили совместно со Сбербанком ипотечную программу и начали строить условно государственное жилье, создавая на рынке условия для здоровой конкуренции.
В ответ на вопрос Путина о проблемах в регионе Нелидов признался, что «глубоких проблем» нет.
- Абсолютно понятна стратегия, куда нам надо развиваться, - сказал он.- Стратегически развитие республики мы видим по двум направлениям. Первое - это чисто экономические проекты, это экономика, поднятие доходов, извлечение большей прибыли, - конкретизировал он. - Второе - социальная занятость людей. По направлению занятости населения мы считаем очень важным развитие туризма в Республике Карелия.
http://karelinform.ru/?id=29844
Самым малочисленным городом Карелии признан Лахденпохья
Карелиястат составил официальный рейтинг городов по численности населения. Самый малочисленный город республики – Лахденпохья, в котором проживает 7813 человек.
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года численность городского населения республики – 502217 человек. В республике 13 городов, в них проживает 459839 человек. Рейтинг городов выглядит следующим образом:
1. Петрозаводск - 261987 человек
2. Кондопога – 32987 человек
3. Сегежа – 29631 человек
4. Костомукша – 28436 человек
5. Сортавала – 19235 человек
6. Медвежьегорск – 15533 человека
7. Кемь – 13051 человек
8. Питкяранта – 11429 человек
9. Беломорск – 11217 человек
10. Суоярви – 9766 человек
11. Пудож – 9698 человек
12. Олонец – 9056 человек
13. Лахденпохья – 7813 человек
Остальные 42378 горожан живут в поселках городского типа:
1. Надвоицы (Сегежский район) – 8372 человека
2. Лоухи – 4772 человека
3. Пиндуши (Медвежьегорский район) – 4598 человек
4. Калевала – 4529 человек
5. Пряжа – 3675 человек
6. Муезерский – 3328 человек
7. Вяртсиля (Сортавальский район) – 3080 человек
8. Чупа (Лоухский район) – 2924 человека
9. Хелюля (Сортавальский район) – 2793 человека
10. Повенец (Медвежьегорский район) – 2209 человек
11. Пяозерский (Лоухский район) – 2098 человек
http://karelinform.ru/?id=29936
Команда Нелидова залезла в долги
Госдолг Карелии снова превысил 8 миллиардов рублей
Республиканским властям удалось только год снижать объем государственного долга – за период с 1 января 2011 года до 1 января 2012 года общая сумма региональной задолженности сократилась с 8,5 миллиарда рублей до 7,97 миллиарда. Однако уже в начале марта нынешнего года государственный долг Карелии вырос сразу на 300 миллионов рублей и достиг 8 миллиардов 275 миллионов. Таким образом, с начала руководства республикой команды действующего губернатора Андрея Нелидова долги региона увеличились более чем на 600 миллионов – в июле 2010 года они составляли 7 миллиардов 667 миллионов рублей.
В структуре региональной задолженности самую большую долю занимают финансовые обязательства Карелии по государственным ценным бумагам – 3 миллиарда 240 миллионов рублей. На долю банковских кредитов приходится 3 миллиарда 28 миллионов рублей, а на задолженность республики по бюджетным кредитам – около 2 миллиардов 7 миллионов. Увеличение госдолга Карелии в нынешнем году произошло за счет роста ее долговых обязательств по банковским кредитам.
http://vesti.karelia.ru/news/master/575/
В Карелии выросло число миллионеров
Количество поданных в налоговые органы деклараций о доходах в Карелии с начала года достигло 7,7 тысячи. Об этом сообщил руководитель карельского управления ФНС Вячеслав Масалкин. "Рост представленных деклараций произошел в связи с тем, что изменилось законодательство с 2012 года, так как увеличилось число тех, кто обязан представлять декларации в налоговую инспекцию", - объяснил он.
Индивидуальные предприниматели с начала года представили в налоговые органы 803 декларации, что выше прошлогодних показателей в 1,5 раза. Количество деклараций, в которых заявлены имущественные налоговые вычеты, составило 1031 против 521 против прошлогодних показателей. Число деклараций, в которых заявлены доходы от сдачи имущества в аренду возросли в 1,2 раза.
Также руководитель карельского управления ФНС отметил, что по состоянию на 1 марта количество деклараций, в которых сумма заявленного дохода превысила 1 миллион рублей, увеличилось почти в 3,5 раза (345 - в 2012 году, 102 - в 2011 году).
http://nika-media.ru/main/news/3537/45947.html
Впервые за последние двадцать лет в республике проходят массовые военные сборы военнообязанных.
Руководит сборами командующий Западным военным округом генерал-полковник Аркадий Бахин.
Как сообщил корреспонденту «Республики» военный комиссар РК Евгений Стойков, призванным на сборы гражданам будет перечисляться на банковские карты значительное денежное довольствие: рядовым запаса — 900 рублей в день, сержантам запаса — 1 200 рублей, офицерам запаса — до 2 500 рублей.
Сборы пройдут с 13 по 30 сентября на базе войсковых частей Петрозаводского гарнизона, где воины запаса займутся учебой по своим военно-учетным специальностям.http://rk.karelia.ru/news/uchastnikam-voennyih-sborov-v-karelii-obeshhano-horoshee-denezhnoe-dovolstvie/
zloy_kaktus
15.09.2012, 11:20
я бы пошел если бы не работа за 1200р в день)) 20 000 за пол месяца
zloy_kaktus, а там особо твоего желания не спрашивают, если военнообязан и стоишь на учете, повестку получишь, если трудоспособен, то обязан прийти и попадешь на сборы... а то что оплатят, это хорошо, армия должна быть престижной и хорошо оплачиваемой, чтобы от нее не бегали.
mavrik29
16.09.2012, 21:20
Ой, что то терзают меня сомнения насчет оплаты, сомнительно высокие цифры. :armata20:
zloy_kaktus
17.09.2012, 09:33
Slava, ну не все так печально.. мне повестка приходила... я просто не пришел)) я же не расписывался за неё, была в ящике хоть и должны они вручать лично, какбы еще можно заболеть. Да и вообще
Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету
Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
mavrik29, мне кажется это еще мало... ведь им зарплату подняли от 5 до 10 раз
zloy_kaktus, что тут сказать... скажи это десяткам тысяч людей, которые попали на сборы. Тех, кому повестки вручили лично или на работе..."Сейчас выгодно идти на сборы, потому что участники учений буду получать денежные средства. За каждый день некоторые из участников смогут получить больше, чем они зарабатывают в районах. О бизнесменах, конечно, речи не идет. Так, рядовой состав, будет получать до 900 рублей в сутки, сержанты – до 1,2 тысячи, младший офицерский состав – до 2,2 тысячи. Поэтому мы просим граждан, призванных на сборы взять с собой банковские карты, на которые будут перечисляться деньги. Если у них не будет карт, то их выдадут на учениях", - сообщили в военкомате Карелии.
Подобных учений, добавили в ведомстве, в Карелии не проходило с начала 90-х годов прошлого века. Продлятся они две недели. Планируется, что в них примут участие жители республики, находящиеся в запасе, из различных районов.http://stolica.onego.ru/news/187548.html
zloy_kaktus, а там особо твоего желания не спрашивают, если военнообязан и стоишь на учете, повестку получишь, если трудоспособен, то обязан прийти и попадешь на сборы... а то что оплатят, это хорошо, армия должна быть престижной и хорошо оплачиваемой, чтобы от нее не бегали.
А если я срочку отслужил 1.5 года назад то мне на сборы никак не попасть ? :rolleyes:
Floon, попасть, по идее, Вы же в запасе.
Floon, попасть, по идее, Вы же в запасе.
Вот бы мне заветная повестка пришла
Floon, так тема наверное уже заканчивается... звякни сам 78-22-69 или 79-73-81...
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot