PDA

Просмотр полной версии : Какой Linux, Unix вы используете?


FreeMan
15.02.2007, 00:40
Лично я попробовал ASPLinux, ALT Linux, Fedora Core, Mandriva, SUSE, но остановился на Debian GNU/Linux. Его и полюбил его щас и использую в меру своих сил.
На даный момент использую Debian GNU/Linux 3.1 r3 версию.

Axels
15.02.2007, 14:48
Хм... Я только думаю перейти на Linux...

Doctor_Zlo
19.02.2007, 12:39
Линуксоиды, отпишитесь. Интересно всетаки узнать.

Добавлено через 1 минуту
Если не трудно, то напишите чем данный дистрибутив вам понравился.

Fafnir
19.02.2007, 15:19
Slackware Linux. (стоит параллельно с win, потихоньку изучается)

Порадовало то, что до всего можно дотянуться своими шаловливыми ручками. Конечно, можно и с помощью специальных программ, но и после них бывает что подправить.

Видел гдето в сети тест "Какой дистр вам подходит?", ссылочку забыл... :(

Doctor_Zlo
19.02.2007, 16:23
Видел гдето в сети тест "Какой дистр вам подходит?", ссылочку забыл...
Ха, интересно может кто-то всетаки знает ссылку?

А вот сам нашел: http://www.zegeniestudios.net/ldc/ правда там по английски всё, а я в этом языке не очень силен, но у меня получились убунту и кубунту.

FreeMan
20.02.2007, 10:33
Вообще есть такое правило. =) Выбирай тот дистрибутив который стоит у ближайшего линукс гуру. =)
Дебиан мне понравился тем что:
1 Некоммерческий дистрибутив.
2 Наличие софта. 8 Гб как никак.
3 Тем что в нём надо ковыряться что бы что то работало =)
4 Да и вообще его полюбил.
З.Ы Основной пораметр это 4 пункт. Полюбил и всё.

Kotor
26.02.2007, 16:31
мне нравится убунту... на него меня подсадили... он халявный... наскока говорят мне мои познания то сделан он на основе дебиана, тока развивается быстрее, хотя возможно менее ставбилен.. вообщем нраци и все.. ))
выбор линукса, как выбор машины имхо-)

Axels
26.02.2007, 19:24
Поставил себе openSUSE (тот, что с батла...) Пока нету каких-либо положительных отзывов... Есть много непонятков... Так и не понял как установить эти (тут очень-очень плохое слово) драйверы для видяхи... :angry:
PS: Чтож!? Буду разбираться... Ведь как-то они ставятся!? :D

rmn
26.02.2007, 22:06
axels, у гугла спроси - на офиц. сайте вся информация имеется, в т.ч. даже на русском языке
Если карта на чипе nvidia
site:opensuse.org nvidia
Если ati
site:opensuse.org ati

KarnAth
27.02.2007, 08:34
Дрова для видях (те, что тут по онежской сети бродют) ставят простым исполнением файла-установщика. могут потребоватся пакеты с сорсами ядра. ну и запускать, конечно, при опущенном x-сервере.

По теме: %)
В данный момент живу под SUSE(полноценный). Выбрал его из-за формы, в которой он ко мне попал - на винче с 20-тью гигами софта =^,..,^=
До того жил на мандриве. Мое мнение - глюкодром, но до винды далеко.
От красной шапочки и федоры один восторг, но дистры не прежились.
убунту/кубунту без анлима - просто маразм... (
А, винды вообще нет. Удалил нафик это зло >:-]

LiO
27.02.2007, 10:44
До того жил на мандриве. Мое мнение - глюкодром, но до винды далеко.

KarnAth, если можно уточни - Мандрива - "глюкодром" ?
И кому и до кого "далеко", может ты не так выразился - поясни.

От красной шапочки и федоры один восторг, но дистры не прежились.

KarnAth, и в чем причина того что не прижились ?

KarnAth
27.02.2007, 12:05
Мандриве до винды далеко по объему системного дисбаланса.
Глюки - неоправданные зависания. Больше притензий нет.
Федора и редхат не прижились, потому что не прижились. Ну не прижились и все, чистА личностный фактор.

Axels
27.02.2007, 16:11
ну и запускать, конечно, при опущенном x-сервере
Вот обьяснить можешь как опустить х-сервер???

KarnAth
27.02.2007, 18:04
axels,легче его не запускать :)
При выборе пользователя, начальный этап загрузки, тип сеанса - консоль.
Там входишь, ручками набрав имя пользователя, пароль.
если не знаешь консольных команд (вдруг), то набери после входа mc, увидешь никсовое подобие волкова, там доберешься до нужной папки, где инсталятор драйвера сложил и запустишь его нажатием ввода. только права ему поставь на исполнения. далее тривиальный мастер. как правило.

XeNoN
28.02.2007, 13:50
Начинал с красной шляпы № 8, очень много приятных воспоминаний об этом дистрибутиве. Сколько танцев с бубном было, чтобы заставить его .mp3 проигрывать, я же тогда не знал что они все с mp3 связанное вырезали и инета небыло. Докатился до того, что WinAMP в wine запускал. А ntfs как подмонтировать? И этого я не знал, искал KDE-шным поиском по файловой системе упоминание слова ntfs, попал в исходники ядра, опять таки долго с бубном танцевал, зато мигом освоил и компиляцию ядра и как модули собирать, подгружать, как монтировать, да так чтобы по русски. А с руссификацией консоли сколько войн было. Короче через самостоятельное преодаление препятствий опыт был получен.
Вторым мне в руки попался ASPLinux на базе шляпы № 7.3, поначалу впечатлил, все по-русски, даже многие маны. Но староват гад был, и возникла идея поставить на него программы от 8-й шляпы, вот тут и пришло разочарование. Поэтому на следующие полгода я пользовался дистрибутивом Microsoft Windows XP, я и до этого от него не отказывался, но теперь Linux на моем компе я видеть не хотел! Да и консоль - главный инструмент линуксоида я не освоил, в то время многие дистрибутивы уже использовали эту глупость - автонастройку X и автовход в него. А не освоив консоль, я так и не смог подняться на следуюющую ступень после линуксятника - линуксоида (забегая вперед, открою тайну, что я так и не стал линуксоидом. Почему? А об этом далее.).
Ну и вот сижу я в Microsoft WindowsXP. В это время в руки мне попался установочный диск с FreeBSD. Вставил его в cdrom, перегрузился, вошел в меню установки и ....................................
Испуг прошел через полгода. Я снова воткнул этот диск в cdrom, на этот раз я действовал с полной уверенностью в своих силах, подкрепленных пропогандой Unix-way и FreeBSD от сильно уважаемого мною человека. Читать, что пишет программа установки было ниже моего достоинства, поэтому выбрав различные пункты, проделав много шагов наугад, я добился своего - сообщения на английском языке: "Установка успешно завершена". Перезагрузился. Что я мог сказать? Только: "Ах, ты сука, сука, сука!!!", при этом жутко подпрыгивая на стуле, когда обнаружил что Microsoft WindowsXP ушла в небытие прихватив с собою все мои данные, а с экрана невинно улыбалось приглашение загрузить FreeBSD. Инета все еще небыло, сетки тоже, 40 гигов музыки, фильмов, программ, игр - ВСЕ пропало!!!
После выхода из траура, во имя невинно убиенных данных, я решил, что сломаю свой мозг, пальцы в кровь сотру, но эта сволочь - FreeBSD будет у меня работать, и отработает весь ущерб, ею принесенный. Да только что может сделать рядовой линуксятник с опытом автовхода в X, работой с KDE, оставшись наедине с жестоким миром консоли FreeBSD? Я лишь через год использования FreeBSD узнал, что sysinstall оказывается умеет Х настраивать. Поэтому первой задачей для меня стала задача по возвращению любимых окошек и KDE. Но как? Handbook читать? Тогда о его существованиии я ничего не знал. Пришлось проверенным методом - методом тыка. Пробывал запускать все команды в названии которых упоминаеются слова xfree86, kde. Читал по этим командам маны. Так и вышел на xf86config, startx, файл .xinitrc. С KDE+X стало полегче, поначалу мышка не работала, ниче запускал xf86cfg, позволяющий управлять курсором мыши, таким хитрым способом запускал в KDE konqueror, читал доки из /usr/share/doc, решил и эту проблему. А потом все и покатилось, захотелось музыку послушать, видео посмотреть, наконец mc захотелось. /usr/src/ports использовать не мог, так как инета не было. Собирал программы в ручную, исходники брал из .srpm c дисков шляпы № 8. И так потихоньку в борьбе с гемороем и за улучшение жизни, освоил базовую настройку: системы, X, KDE, сети, сетевых сервисов и многое другое. И не было ни единой графической оболочки для настройки по типу yast, drakeconf и т. п. Да, sysinstall что-то умеет настраивать, правда, я до сих пор не знаю че он там умеет, без него все отлично.
Вот почему я не стал линуксоидом - я стал пользователем FreeBSD. Хотя теперь освоить линукс не составит труда, мне просто это не надо. И именно потому, что я пользователь FreeBSD, я терпеть не могу SUSE с её ястом, Mandriva с её drakeconf, Ubuntu c её su и т. д. Но мне симпатичны Gentoo, Debian. Я привык настраивать все сам, и добиваться того чтобы все работало как я хочу, а не как хочет дядька из Novel, Microsoft, RedHat, IBM, Oracle и прочих. Плюс ко всему я люблю эксперементировать, а после моих эксперементов ни один yast не устоит, и что мне каждый раз все переустанавливать? Для моего склада ума графический конфигуратор, особенно такой "замечательный" как yast, это источник неявного "гемороя".
Я разделяю "геморой" на два подкласса: явный и неявный. К первому классу относится тот, при возникновении которого проиходит глюк, по внешнему виду которого или по сообщению об ошибки я сразу представляю, хотя бы, образно откуда он мог взяться. Ко второму например глюк yast из OpenSUSE 10.1, неустановленный kppp привел к тому что yast говорит: "мужики а мы в сети, УРА!!!", а сети нет!!! Так спрашивается какого хрена он говорит, что мы в сети? Для кого-то это и не глюк, но не для меня. Ко второму типу относятся еще ошибки типа: "Unexpected error" - это вообще верх совершенства.

Не буду заканчивать на грустной ноте, благо компьютерная индустрия создала кучу продуктов и всегда найдется тот, который ближе к сердцу и решению поставленных задач.

greiv
28.02.2007, 14:04
Вот дополню деления на "степни" в среде линукс:
1 - линуксятники - это все виндузятники возомнившие, что поставивь линукс, которго уже проще поставить чем винду, они резко стали его понимать и приобщились к миру опенсорса
2 - линуксойды - это люди, для которых линукс больше чем просто система, это их дитя. Много сил они потратили чтобы воспитать и выврастить свое дитя в очень сильную и гордую личность(поянтие линуксойды всецело можно объяснить с философского подхода)
3 -фанатики, лоровцы например

Ну вот в краце чиркнул, не стал "Войну и Мир" писать - лень.

Сам по себе линукс меня очень привлекает, точнее ядро много интересных фишек и т.д. Есть на мой взглят прекрасные дистры, посторынные на базе этого ядра, например, Debian, Gentoo. Но к сожалению, нынешняя популярность линукс и погоня за виндой сыграло злую шутку с линуксом - это как обоюдоострый меч. Из-за большого количества, вернее громаднейшего кол-ва линуксятников(т.е. виндузятников в принципе) линукс просто покрыл себя грязью. Сколько мне довелось читать форумов, где такие личности с пеной во рту орали о линуксе... Собственно из-за такого контенгента у многих, в том числе и у меня стала остро проявляться антипатия к линуксу, хотя еще раз повторю линукс очень интересная вещь, но к сожалению линуксятники не могут понять, что линукс не для всех и тем самым не осознают, что сами его и топят...

Axels
28.02.2007, 14:40
Там входишь, ручками набрав имя пользователя, пароль.
если не знаешь консольных команд (вдруг), то набери после входа mc, увидешь никсовое подобие волкова, там доберешься до нужной папки, где инсталятор драйвера сложил и запустишь его нажатием ввода. только права ему поставь на исполнения. далее тривиальный мастер. как правило.
Не помогло...

FreeMan
28.02.2007, 20:20
axels, Чтобы вырубить Хсы я делаю так.
1 Выхожу в консоль Alt-Ctrl-F1
2 Запускаю mc
3 Ищу конфиг Хсов. ( умеян лично он /etc/X11/XF86Config-4)было бы неплохо знать что у тебя за система.
4 Редактирую его
Section "Device"
Identifier "Generic Video Card"
Driver "nvidia" -(тут стераю имя драйвера оставляю просто ""
EndSection
5 Сохраняю
6 Перезагружаю Хсы Alt-Ctrl-Bakspase9вроде так пишеться =))
Ну и всё при перезагрузки Хсы поматюгаються и в конечном итоге не загрузяться =)
З.Ы есть такая команда как init 3 но она у меян непахала почемуто. А может у меян нехватало прав =)

Axels
28.02.2007, 21:03
FreeMan, прикол в том, что mc либо не пашет, либо его ваще нету! <_<
PS: По идее я почти установил! ^_^

rmn
28.02.2007, 21:25
axels, для тех, кто в танке
.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.


FreeMan, иногда лучше молчать, чем говорить.

XeNoN
28.02.2007, 21:43
3 Ищу конфиг Хсов. ( умеян лично он /etc/X11/XF86Config-4)было бы неплохо знать что у тебя за система.
4 Редактирую его
5 Сохраняю
6 Перезагружаю Хсы Alt-Ctrl-Bakspase9вроде так пишеться =))
Ну и всё при перезагрузки Хсы поматюгаються и в конечном итоге не загрузяться =)


Не совсем правильный способ, но все таки показатель, значит человек применил фантазию!!! Все бы так.B)

KarnAth
28.02.2007, 22:29
rmn, кхе-кхе, он не в танке, согласно этому ману... >;-]
на данный момент у axels'а не хватает сишных либов в системе, чтобы перекомпилить ядро с дровом нвидии. и все, собственно.

FreeMan, речь шла о разовом вырубании икссерва)

Fafnir
05.03.2007, 11:23
По сабжу: Снёс слаку, поставил Debian...
Красота! :wub:

nofrei
05.03.2007, 13:08
Тоже отпишусь. Пользуюсь SUSE с версии 9.3. По-моему, раньше называлась SuSE Linux Professional, ныне - openSUSE 10.2. Первую неделю после установки (вторая неделя февраля) использовал параллельно с виндой. На данный момент, полностью от оной отказался - в течение месяца работал в детище ОС-монополиста не более 3х часов, подумываю о смертоубийстве ;^)
За последний месяц вместе в Fafnir'ом перекурили [censored] дистрибутивов (Fedora Core 6, Mandriva 2007, Ubuntu 6.10, Debian etch с баттла, Slackware 11 - но уже "на стороне"); лишний раз убедился в том, что являюсь преверженцем openSUSE ;^) - уж больно мила она моему сердцу (бессонные ночи, проведённые за YaST, постижение премудростей alien и cinternet - разве такое забудешь?, недельные мучения с mp3 в amaroK ;^) _).
Правда, всё равно подумываю о переходе на Debian. "Что-то есть в тебе ТАКОЕ, а какое - не пойму" ;^)

Petrovich
07.03.2007, 02:06
стоит Mandriva 2007 Powerpack та что с сервера :) Юзаю её т.к. единственная без проблем ставиться на мой ноут :) не надо мучаться с переписью конфига... До этого юзал openSuSE 10.1 кода писюк дома стоял.

Doctor_Zlo
07.03.2007, 20:04
Почему почти все пользователи этого форума перепробовав разные дистрибутивы останавливаются на дебиане? Что в нем такого особенного, за что его все любят?

MDM
07.03.2007, 20:07
Doctor_Zlo, он стоит на сервере. :D

FreeMan
07.03.2007, 21:48
Doctor_Zlo, Я уже писал за что люблю. А люблю его за то что он некоммерческий. То биш самая что не наесть халява. Он помоему лучше всех сохранил дух свободы Линукса. Да и считается одним из самых надежных.(вроде :blink: )
Да и ИМХО по легче будет чем всякие мадривы, сусы и пр.

DeeMon
28.03.2007, 21:57
А я под suse 10.1 сижу. 10.2 пока руки не доходят поставить блин... Последнее время вообще в windows не гружусь... Оказалось удобней работать под linux

Inxo
29.03.2007, 20:50
Удалил Gentoo.
Надоело компилировать.
Поставил RHEL4 AS.

Doctor_Zlo
29.03.2007, 21:05
Поставил RHEL4 AS.

Inxo, а почему именно этот дистрибутив?

rmn
29.03.2007, 21:06
Doctor_Zlo, потому что варез. :]

Inxo
29.03.2007, 21:34
Doctor_Zlo, потому что варез. :]
Именно. :)
То что попалось первое из коммерческих дистрибутивов. И наличие "Free 30-day evaluation subscription".

Планирую купить SLED 10.1 c подпиской на год или RHEL5 Desktop c подпиской Basic. Остальных коммерческих десктопов незнаю.

Сергей Копылов
29.03.2007, 21:38
Ubuntu понравился. Просто и со вкусом.

Kotor
29.03.2007, 22:07
а чем варез лучше?

Inxo
29.03.2007, 22:25
а чем варез лучше?
Нечего про лучше или хуже сказано небыло.

PAx
30.03.2007, 01:35
Как запасной вариант вместо WinXP , иcпользую ASPLinux.Win уже много раз переустанавливалась, а Linux спокойно пережил переезд на новый CPU_M/B и продолжает работать. Пользую ещё на вирт. машине FreeBSD 5.2.1.

ArcFi
06.04.2007, 00:51
Сейчас юзаю: Mandriva Linux 2007 i586. Все устройства работают корректно, не считая 5-кнопочной мыши, MM-клавы и того, что сканер держится на честном слове с ближайшими по родству дровнями.

Есть желание инсталлить: Mandriva Linux 2007 x86-64, поэтому появились следующие вопросы:

1) При указанном переходе могут ли возникнуть проблемы с драйверами для моего железа (см. конфигурацию компьютера (http://forum.battlefox.ru/member.php?u=2267))?

2) Будет ли корректно инсталлироваться/работать софт из:
а) исходников?
б) rpm-ок для Mandriva Linux 2007 i586 и более ранних?
в) бинарников?

3) Могу ли я столкнуться с ещё какими-то проблемами при переходе с x32 на x64 (например, будет сложнее что-нибудь заставить функционировать в wine и т.п.)?

4) Независимо от ответов на предыдущие вопросы хочется знать, откуда можно скачать (т.ч. внутренний трафик был) Mandriva Linux 2007 x86-64 в виде образа DVD-диска, либо проще будет купить (если да, то где)?

Заранее благодарен. :)

rmn
06.04.2007, 12:29
ArcFi, с драйверами проблем не будет, а вот насчет софта я бы подумал. Во-первых, готовых пакетов под x86-64 наверняка меньше, чем под i586 (замучаешься искать, собирать). А во-вторых, если все работает, я бы на твоем месте и не трогал. :)

К тому же x86-64 версию на серверах вряд ли найдешь (однако, она наверняка есть у людей, которые Powerpack покупали в Кее). Если же хочется купить, то из ближайший и самый быстрых вариантов - Кей. :) Правда, уже через месяц-другой Mandriva 2007.1 выйдет и есть смысл дождаться ее.

Ringo
06.04.2007, 15:57
ИСпользую Deabian etch с фтп. мне нравится, впролне стабильно работает, куча софта, да и разбираться в нём проще, имхо, чем, например, в OpenSuse.. Ещё было знакомство с Gentoo, оч понравилось. потом как-нибудь опять его поставлю. хотя Генту без анлима - не оч. хорошо...

ArcFi
06.04.2007, 19:35
Вот, откопал интересную статейку. Не слишком новую, но всё же позволяющую получить общую информацию о дистрибутивах Linux. Может помочь начинающим в их выборе.

Лучшим дистрибутивом Linux является тот дистрибутив, который любит ваш знакомый гуру (с) неизвестный

AltLinux
Семейство дистрибутивов AltLinux, создаваемых одноименной компанией и сообществом разработчиков AltLinux Team, ведет свою родословную от Mandrake Russian Edition. Выпуском этого дистрибутива и локализацией некоторых других занималась созданная в августе 1998 года IPLabs Linux Team. 5 марта 2001 года было объявлено о закрытии проекта IPLabs Linux Team, а на его месте появилась фирма ALTLinux, созданная 25 марта.
ALT Linux Master --- универсальный дистрибутив, пригодный для использования как в качестве сервера так и в качестве рабочей станции. Не менее полезным он окажется и для разработчиков. Последнее, что напоминает о том, что ALT Linux начинался как Mandrake RE, --- это использование инсталлятора Mandrake (разработчики обещают от него отказаться в ближайшем будущем). Также доступны однодисковые дистрибутивы для домашнего и OEM применений --- AltLinux Junior и Compact, и предназначенный для серверов AltLinux Castle.
Эти дистрибутивы разрабатываются в России и традиционно считаются ориентированным на отличную поддержку русского языка (включая win-1251 локаль). Так же в серверных версиях дистрибутивов делается большой упор на безопасность сетевых сервисов, многие из сетевых серверов и приложений работают внутри специальной chroot области, включая популярные сервера баз данных и почтовые транспортные агенты. Постоянно проводится политика уменьшения количества программ требующих SUID root для своей работы.
Подобно Debian, эти дистрибутивы имеют постоянно обновляющийся репозиторий пакетов "Sisyphus".
Доводы за: отличная поддержка русского языка, хорошая поддержка сообществом.
Доводы против: не всегда новое программное обеспечение.
Управление пакетами: APT (RPM).
Свободно доступен: ftp-версия доступна сразу после выхода, iso образы появляются некоторое время спустя, для AltLinux Master ftp-версия не включает некоторые лицензированные коммерческие приложения, а в виде iso-образа доступен только первый CD.
http://www.distrowatch.com/alt
http://www.altlinux.ru

ASPLinux
ASP Linux --- коммерческая компания, основанная в мае 2000 года в Сингапуре, с основным офисом разработки в Москве. В конце 2001 года, ASP Linux полностью перешел во владение московского офиса и объединился с украинским Black Cat Linux, компанией, разрабатывающей встроенные решения на основе Linux. Первый продукт ASP Linux появился в марте 2001 года, когда была выпущена версия 7.0 (основанная на Red Hat Linux 7.0). Релизы новых продуктов, основанные на Red Hat Linux и, позднее, Fedora Core, выходили через регулярные промежутки времени.
Несмотря на то, что ASP Linux выпускается на основе релизов Fedora Core, он обладает собственным инсталлятором, отличительной особенностью которого стала возможность изменять при установке размеры разделов NTFS. В дистрибутив включены пропиетарные драйверы (Nvidia) и пакеты для работы с мультимедиа, например MPlayer, xine, а также дополнительные программы пользовательского уровня, отсутствующие в дистрибутиве Fedora Core по лицензионным соображениям. Хотя сайт дистрибутива и службы техподдержки доступны только на русском, пользователи могут установить ASP Linux на английском и нескольких других языках.
Компания выпускает несколько версий ASP Linux, включая Greenhorn (LiveCD), Express, Standard, Deluxe и Server, а также предлагает набор ориентирующихся на Linux сервисов и учебных курсов, различные варианты поддержки и свободно доступные ресурсы сообщества для пользователей Linux.
Доводы за: совместим с Redhat и Fedora Core, отличаясь отличной поддержкой мультимедиа.
Доводы против: несколько устаревшее программное обеспечение (обычно основан на предпоследней версии Fedora), не все релизы одинаково стабильны, плохо и несвоевременно обновляется
Система управления пакетами: up2date (RPM), YUM (RPM).
Свободно доступен: да (версия Express).
http://www.distrowatch.com/asp
http://www.asplinux.ru/

Openwall GNU/*/Linux
Openwall GNU/*/Linux (коротко - Owl) является ориентированной на безопасность серверной платформой. Основу безопасности составляет проверка исходных текстов, ограничение и разделение полномочий системных сервисов, тщательный выбор стороннего программного обеспечения, безопасные настройки по умолчанию, различные меры по усложнению использования потенциально возможных уязвимостей, а также использование сильной криптографии.
Дистрибутив также включает в себя средства контроля целостности и политики безопасности. Кроме улучшений связанных с безопасностью, дистрибутив поддерживает возможность полной пересборки из исходных текстов одной командой (make buildworld), поддержку пакетов, собранных для Red Hat Linux или совместимых дистрибутивов, а также поддержку различных архитектур (в данный момент - x86, SPARC и Alpha).
http://www.openwall.com/Owl/
http://www.openwall.com/Owl/ru/

Debian GNU/Linux
Проект Debian GNU/Linux, запущенный Яном Мардоком (Ian Murdock) в 1993 году, --- полностью некоммерческий дистрибутив, вероятно наиболее полно соответствующий идеалам движения за свободное программное обеспечение. Сотни разработчиков-добровольцев со всего мира вносят свой вклад в этот проект, создавая качественный дистрибутив.
В любой момент существует три ветви в основном дереве каталогов --- "stable" (стабильный), "testing" (тестируемый) и "unstable" (нестабильный, также известный как "sid"). Когда появляется новая версия пакета, она сначала помещается в нестабильную ветвь для начального тестирования. Если оно проходит успешно, пакет перемещается в тестируемую ветвь, которая подвергается тщательному тестированию в течение многих месяцев или даже лет. Эта ветвь объявляется стабильной только после очень глубокого тестирования. В результате этот дистрибутив вероятно наиболее стабилен и надежен, хотя и не всегда современен. В то время, как стабильная ветвь идеальна для использования на серверах, работающих в режиме боевого дежурства, многие пользователи предпочитают использовать более современные тестируемую и нестабильную ветви на своих персональных компьютерах.
До недавнего времени за дебианом крепко держалась репутация весьма сложного в установке дистрибутива, особенно для новичков. Однако, после появления в Sarge новой системы установки, разрабатывавшейся более пяти лет, эта ситуация в корне изменилась. Кроме того, Debian не требуется часто переустанавливать, как только система установлена, все следующие обновления любого масштаба могут быть выполнены посредством утилиты apt-get.
Доводы за: 100% свободный, превосходные веб сайт и ресурсы сообщества, хорошо тестируется, удобное управление пакетами с помощью apt.
Доводы против: древний инсталлятор, стабильная версия имеет тенденцию быть устаревшей.
Система управления пакетами: APT (DEB).
Свободно доступен: да.
http://distrowatch.com/debian
http://www.debian.org

Fedora Core
Для многих пользователей на Западе имя Red Hat является символом Linux, поскольку эта компания одна из самых известных и старейших Linux-компаний в мире. Основанная в 1995 году Бобом Янгом (Bob Young) и Марком Эвингом (Marc Ewing), Red Hat, Inc. только недавно стала приносить прибыль, получаемую от сервисов и линейки продуктов Red Hat Enterprise Linux (RHEL) и Red Hat Advanced Server (RHAS). Несмотря на это, Red Hat Linux 9 была последней версией в линейке продуктов Red Hat Linux, которая была заменена на Fedora Core в конце 2003 года. Хотя Fedora официально спонсируется Red Hat, она разрабатывается при активном участии сообщества, имеет короткое время жизни и служит в основном тестовым полигоном для Red Hat Enterprise Linux.
Что же такого особого в Red Hat Linux и Fedora Core? Redhat принимает активное участие в разработке многих основных программ, таких как gcc, xorg, gnome, rpm и является одним из законодателей на рынке (один selinux или nptl чего стоят). Все это находит свое отражение в проекте Fedora. Другой отличительной чертой Fedora является плохая поддержка мультимедиа из коробки вследствие лицензионных ограничений, существующих в США, поэтому для установки многих мультимедиа программ придется воспользоваться сайтами сообщества, поддерживающими процедуры обновления через apt и yum.
Дистрибутив Fedora Core, подобно многим другим существует в виде двух ветвей, devel (ветвь для разработчиков) и stable (стабильная ветвь). Ветвь devel постепенно замораживатся к релизу и на момент релиза devel и stable является одним и тем же (за исключением названия). В ветви devel могут отсутствовать стабилизирующие патчи, которые присутствуют в релизе.
Доводы за: широко используется, наилучшая на данный момент поддержка SELINUX - модели безопасности RSBAC от NSA, своевременные обновления пакетов, наличие большого количества сайтов комьюнити с форумами и недостающими пакетами.
Доводы против: малый срок поддержки дистрибутива самой Red Hat, отсутствие коммерческой поддержки от Red Hat, отсутствие в коробке программ для работы с mp3 и многими кодеками контейнера avi, дистрибутив не принял окончательной формы - постоянно вводятся новые возможности, которые впоследствие войдут в RHES 4. Система управления пакетами: up2date (RPM), YUM (RPM), third-party APT(RPM).
Свободно доступен: да.
http://www.distrowatch.com/fedora
http://fedora.redhat.com/

Gentoo Linux
Gentoo Linux был создан Дэниэлом Робинсом (Daniel Robbins), успевшим побывать до этого разработчиком Stampede Linux и FreeBSD. Влияние FreeBSD и его системы автоматической сборки из исходников под названием "ports" вдохновило автора на включение портов в Gentoo под именем "portage". Первый стабильный релиз Gentoo был объявлен в марте 2002 года.
Gentoo Linux --- основанный на исходниках дистрибутив. В то время, как носители, с которых производится установка, содержат различные уровни предварительно собранных бинарных пакетов чтобы получить готовую базовую систему, идея, лежащая в основе Gentoo, --- компиляция всех пакетов из исходников на компьютере пользователя. Основным преимуществом этого является то, что все програмное обеспечение будет сильно оптимизировано под архитектуру компьютера, на котором оно собрано. Также, обновить установленную программу не сложнее, чем набрать простую комманду. Многих из пользователей Gentoo прельщает тот факт, что программные пакеты в центральном репозитарии обычно самых последних версий, причем становятся доступны спустя несколько дней (а иногда и часов) после их выпуска основными разработчиками. С другой стороны, установка Gentoo и превращение его в полноценный дистрибутив с последними версиями графического десктопа, мультимедиа и средств разработки --- нудный и долгий процесс, длящийся несколько дней даже на системах с достаточно современными процессорами.
Доводы за: безболезненная установка отдельных программных пакетов, постоянно поддерживается в современном состоянии, превосходная документация, возможность настроить систему под свои нужды
Доводы против: долгий и нудный процесс установки системы, случающиеся иногда нестабильности, риск сломать систему.
система управления пакетами: Portage (SRC).
Свободно доступен: да.
http://www.distrowatch.com/gentoo
http://www.gentoo.org/

Knoppix
Можно без сомнения сказать, что Knoppix, разработанный германским linux-энтузиастом Клаусом Кноппером (Klaus Knopper) и основанный на Debian, поднял планку стандартов на новый уровень. Особенно это касается его автоопределения оборудования, которое может посрамить многие популярные коммерческие дистрибутивы Linux. Его полностью автоматическая загрузка, огромный выбор програмного обеспечения, техника распаковки на лету и возможность установки на жесткий диск превратили Knoppix в незаменимый инструмент. Он может быть использован для демонстрации Linux тем, кто его еще не видел, для тестирования нового компьютера перед его приобретением или в качестве спасательного диска. Он также может использоваться как полноценный дистрибутив Linux для ежедневного использования.
Новые версии Knoppix выпускаются достаточно часто, в среднем между релизами проходит от двух недель до полутора месяцев. Обновления включают в себя исправления ошибок, а также последние версии пакетов из нестабильной ветви Debian.
Доводы за: Отличное автоопределение оборудования, запускается непосредственно с CD без установки на жесткий диск, может использоваться для восстановления информации.
Доводы против: низкая скорость работы при запуске непосредственно с CD.
Система управления пакетами: APT (DEB).
Свободно доступен: да.
http://distrowatch.com/knoppix
http://www.knopper.net/knoppix/

Mandriva Linux (исходное название - Mandrakelinux)
Mandriva Linux, созданный Жилем Дювалем (Gael Duval), испытал необыкновенный рост популярности со дня своего первого релиза в июле 1998 года. Разработчики взяли дистрибутив Red Hat, сменили desktop по умолчанию на KDE и добавили простой в использовании инсталлятор, развеяв миф о том, что Linux сложен в установке. Возможности автоопределения оборудования и утилиты разбиения дисков в Mandriva считаются многими лучшими в этой области. Многие пользователи обнаружили, что могут использовать Mandriva, в то время как остальные дистрибутивы не смогли предоставить требуемого удобства.
Mandriva Linux с тех пор сильно вырос и стал весьма популярным дистрибутивом среди новичков в Linux и среди домашних пользователей, выбравших альтернативную операционную систему. Разработка Mandriva полностью открыта и прозрачна, а новые пакеты ежедневно появляются в так называемом каталоге "cooker". Когда новый релиз входит в стадию beta-тестирования, снимок этого репозитария становится первой beta-версией. Процесс beta-тестирования короток и достаточно интенсивен, хотя начиная с версии 9.0, он стал более долгим и глубоким. Почтовые рассылки, посвященные beta-тестированию, постоянно активны, но вы все равно скорее всего быстро получите быстрый отклик на любую ошибку или неудобство, о которой сообщите.
Результатом подобной модели разработки является релиз, находящийся на переднем крае разработки --- весьма современный дистрибутив Linux. В качестве расплаты пользователи вероятно заметят большее количество ошибок и возможно меньшую стабильность, по сравнению с другими дистрибутивами. Многие пользователи находят эту цену приемлемой для настольных систем --- они получают последнее програмное обеспечение, и случайное падение приложения --- то, с чем они могут ужиться.
Доводы за: дружественный к пользователю, графические средства настройки, грандиозная поддержка сообщества, возможность изменения размера разделов с NTFS.
Доводы против: некоторые релизы содержат ошибки, новые релизы изначально доступны только членам MandrivaClub.
Система управления пакетами: urpmi (RPM)
Свободно доступен: установка по FTP доступна сразу после релиза, ISO-образы только спустя несколько недель.
http://distrowatch.com/mandriva
http://www.mandrivalinux.com/ru/

Slackware
Slackware Linux, созданный Патриком Волкердингом (Patrick Volkerding) в 1992 году, --- старейший из доживших до настоящего времени дистрибутивов. Основные его отличия --- полное отсутствие всяческих ненужных украшательств и графических средств настройки, простой текстовый инсталлятор. Там, где разработчики других дистрибутивов упорно пытаются создать простые в использовании интерфейсы к большинству из часто используемых утилит, Slackware не пытается водить пользователя за руку, и все до сих пор делается с помощью редактирования конфигурационных файлов. Вследствие этого, Slackware можно посоветовать только тем новичкам, кто планирует посвятить некоторое время изучению работы Linux.
Тем не менее, Slackware волшебным образом притягивает пользователей. Он крайне стабилен и безопасен и неплохо подходит для серверных применений. Опытные администраторы Linux находят, что этот дистрибутив содержит меньше потенциальным проблем, поскольку использует большинство пакетов в нетронутом виде и без излишних самодельных улучшений, которые могут привести к появлению новых ошибок. Новые версии появляются не очень часто (примерно раз в год), хотя свежие пакеты всегда доступны для скачивания после официального выпуска. Slackware --- превосходный дистрибутив для тех, кто заинтересован в более глубоком изучении внутреннего устройства Linux.
Доводы за: Высоконадежный, содержит меньше потенциальных проблем, строгая приверженность принципам UNIX.
Доводы против: Все настройки делаются через редактирование текстовых файлов, ограниченное автоопределение оборудования.
Средства управления пакетами: Slackware Package Management (TGZ).
Свободно доступен: да.
http://distrowatch.com/slackware
http://www.slackware.org
http://www.linuxpackages.net
http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=307710

SUSE LINUX
SUSE --- другая компания, ориентирующаяся на настольные компьютеры, хотя также доступен ряд продуктов класса предприятия, таких как SUSE Linux Enterprise Server (SLES) и Novell Linux Desktop (NLD). Про этот дистрибутив было написано немало положительных обзоров за его инсталлятор и систему настройки YaST, разработанные программистами SUSE. Документация, идущая с коробочными версиями, постоянно отмечается как наиболее полная, детальная и удобная. Дистрибутив получил значительную долю рынка в Европе и Северной Америке, но не продается в Азии и других частях света. SUSE была куплена Novell в конце 2003 года.
Разработка SUSE происходит за закрытыми дверями, общедоступные для тестирования beta-версии не предоставляются. Компания исповедует политику не предоставлять программное обеспечение для свободного скачивания в течение первых 1 -- 3 месяцев с момента появления коробочных версий на полках магазинов.
Преимущества: профессиональное внимание к деталям, легкая в использовании система настройки YaST.
Недостатки: дистрибутив доступен только в некоторых частях света, версия для скачивания появляется через 1 --3 месяца после выпуска.
Управление пакетами: YaST (RPM), доступны third-party APT (RPM) репозитории.
Свободно доступен: да (через 1 -- 3 месяца после релиза)
http://distrowatch.com/suse
http://www.novell.com/linux/suse/index.html

ArcFi
06.04.2007, 19:45
Далее продолжение статьи. (Можно объединить с предыдущим постом.)
Ubuntu Linux
Ubuntu Linux буквально взорвал Linux-сообщество как ни один из проектов до этого. Он сделал это подобно опытному игроку: понаблюдав для начала за всеми другими основными дистрибутивами. поучившись на их ошибках и собрав воедино все лучшее, что было в них, в один превосходный продукт. Шестимесячный цикл выпуска, современный набор пакетов, четко определенное время жизни продукта (18 месяцев), быстрые зеркала для скачивания, внушительная документация, даже свободно доступные CD с бесплатной доставкой в любую точку мира тем, кто заинтересовался этим дистрибутивом. Это Ubuntu.
Проект финансируется Марком Шатлвортом (Mark Shuttleworth). Для тех, кто еще не слышал это имя, Марк --- предприниматель из ЮАР, который нажил состояние продав свою компанию, Thawte Consulting, корпорации Verisign за 575 миллионов долларов в конце 1999 года. Он произвел впечатление щедрого человека: после продажи он, как сообщают, выплатил премию в 1 миллион рандов (порядка 163,000 долларов в то время) каждому из своих сотрудников. Он также основал несколько образовательных и open source инициатив, включая Go Open Source. Хотя до сих пор не очень понятно, как компания Марка Canonical Limited собирается заработать деньги на Ubuntu, дистрибутив безусловно стартовал очень удачно, по крайней мере в том, что касается популяризации своего имени в общественном сознании и предложении солидной альтернативы другим дистрибутивам Linux.
С технической стороны, Ubuntu основан на Debian Sid (нестабильная ветвь), но с более современными пакетами, включая последнюю версию GNOME. Этот дистрибутив разработан для использования на настольных компьютерах и серверах и поддерживает обновление с Debian 3.0 (Woody). Одной из наиболее интересных особенностей является тот факт, что учетная запись "root" по умолчанию отключена; первый из зарегистрированных пользователей после установки получает права суперпользователя посредством команды "sudo". Эта мера, хотя может сначала показаться неудобной, заслуживает всеобщего одобрения поскольку она поощряет правильное отношение к безопасности.
Доводы за: большое сообщество разработчиков и пользователей, фиксированные расписание выпусков и период поддержки, обеспечена возможность обновления со стабильной ветви Debian.
Доводы против: Из рабочих сред поддерживается только GNOME, только начал завоевывать свое место под солнцем.
Система управления пакетами: APT (DEB)
Свободно доступен: да, в том числе и на бесплатных CD.
http://www.distrowatch.com/ubuntu
http://www.ubuntulinux.org/
Обновлённые данные как всегда доступны на сайтах разработчиков и в Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/Linux). :)

В частности, интересны сводные таблицы со сравнительными характеристиками по общей и технической информации о некоторых дистрибутивах: см. Википедия - Сравнение дистрибутивов Linux (http://ru.wikipedia.org/wiki/Сравнение_дистрибутивов_Linux).

waster2007
08.04.2007, 15:05
Использую SuSe 10.2...Все устраивает...только mono убрать бы оттуда...8)

south
08.04.2007, 17:20
федора6 x86_64)) вместе с гномом...

Waster
08.04.2007, 17:38
Пробовал Fedora - летает, конечно, не в пример SuSE. Но вот пакетов качать приходиться много.

Ringo
08.04.2007, 22:47
А я себе к своему обожаемому Дебиану поставил ещё и ОпенСусь ( в смсле не к Дебиану, а на др. раздел харда xD )... Хорошая штука этот ОпенСусь, но пакетов пока мало я нашёл.. Приходится брать из Дебиана и "дружить" деб-паки с alien'ом =)

KarnAth
09.04.2007, 15:59
Вот стащил с димса сайнтифик линукс... пока впечатления приятные, только уж недружелюбен к нубам он.

XeNoN
09.04.2007, 18:50
KarnAth, а что там в этом "сайнтифик линукс" есть?
Всмысле какая подборка пакетов?

P.S. Что-то здесь там много поклонников Debian, а о том что вышел Debian Etch 4.0 ни слова. Или я не заметил?

rmn
09.04.2007, 19:47
XeNoN, выйти-то вышел. Теперь дело за малым - скачать 12 гигов со свапа. :) Либо ~5 с мира, чтобы полностью обновить тот срез etch, что сейчас лежит на батле, до релиза.

XeNoN
09.04.2007, 21:42
Теперь дело за малым - скачать 12 гигов со свапа. Либо ~5 с мира, чтобы полностью обновить тот срез etch, что сейчас лежит на батле, до релиза.
А почему так сильно размер отличается со свапа и с мира?

Ну что народ с доступом к свапу и к миру, каждый качаем сколько сможем и выкладываем на батл? Ударим вместе по 12-ти гигам? :D

P.S. Только я ADSL-овец.

rmn
09.04.2007, 22:10
А почему так сильно размер отличается со свапа и с мира?
ну, потому что на свапе дистрибутив лежит только в iso-шках, а в мире - в виде ftp/http-дерева, с которого проще и экономнее обновляться (с помощью jigdo, например).

KarnAth
09.04.2007, 23:53
XeNoN, техи, емаксы, леваки неизвестные (по виду матпакеты), разработка всего чего непопадя, серваки всякие и т.п. 4 сиди как-никак. Набор в целом стандартный, но уклон в название наблюдается. Хотя, если качнуть что надо с мира, то и убунду до такой кондиции довести - плевое дело.

Dr_Vet
20.04.2007, 09:04
мда, чего только не испробовал из линухов, и Red Hat, Mandrake, Mandriva, Fedora Core, ASPlinux, AltLinux, Ubuntu, Black Cat (может, кто-нить помнит такой проект), сейчас подсел на openSuSe, стоит версия 10.2...

eleet
22.04.2007, 23:56
сейчас подсел на openSuSe, стоит версия 10.2...
ИМХО, не самый лучший выбор... лучше бы на Дженту B) , или Дебиан :D ... А если заморачиваться ни с чем не охота, то оставался бы на Убунте...
Хотя не мне решать.

Frosty
24.04.2007, 07:44
Ха, интересно может кто-то всетаки знает ссылку?

А вот сам нашел: http://www.zegeniestudios.net/ldc/ правда там по английски всё, а я в этом языке не очень силен, но у меня получились убунту и кубунту.Прошел тест, результат такой же, как и ожидал: Ubuntu, Fedora, SUSE. Для любопытства при выборе гном или кде нажал без разницы и получил так же Freespire, Mandriva и Kubuntu. Вроде тест правдоподобный :)

ArcFi
24.04.2007, 13:17
А вот сам нашел: http://www.zegeniestudios.net/ldc/ правда там по английски всё, а я в этом языке не очень силен, но у меня получились убунту и кубунту.
Сегодня уже доступна русскоязычная версия теста.
Исходя из результатов, для меня подошли бы дистрибутивы:
Mandriva, OpenSuSE, Kubuntu, кроме того, Debian, Ubuntu, Fedora с небольшими поправками.

Inxo
24.04.2007, 13:25
http://www.zegeniestudios.net/ldc/
Gentoo, Slackware.

Kotor
24.04.2007, 16:20
Наиболее подходящие дистрибутивы:
OpenSuSE
Fedora
Ubuntu
Кроме того, эти дистрибутивы могут вам подойти: кубунта мандрива и дебиан

tmp0000
24.04.2007, 17:40
У меня Ubuntu (Kubuntu) и Debian. Чем и пользуюсь...

Lord_Dragon
26.04.2007, 19:51
Использовал разные дистрибутивы. Сейчас остановился на Debian GNU/Linux.

Paradox
16.05.2007, 21:11
OpenSuSE 10.2

sirAndrew
27.05.2007, 22:22
сейчас mandriva2007server потому что нету интернета и времени на пляски с бубном.
а вообще gentoo понравилась

tmp0000
27.05.2007, 22:32
sirAndrew, ты предал священную ubuntu! Шаттлворт тебя покарает!.. :)

demv
01.06.2007, 11:20
Начинал когда-то с SuSE Linux 9.1 (..ух как вспомню эту коробку с 8-ми дисками..) под патриотическим зовом двух товарищей :] Дело было года три назад -) Вобщем кое-как отформатировал разделы под ехт3 и под своппинг, вставил первый диск...и...просто был очумлён красотой загрузчика :) Без особого размышления ставил пакеты наугад, поставил, загрузил КДЕ и просто чуть не упал со стула :] Пару ночей ушло на изучение среды графической оболочки. Потом я понял что инет-то не пашет...настроить естественно не смог...потом на помощь пришёл Inxo, которому я названивал много раз с просьбами о помощи :D Потом всё-таки нечеловеческими усилиями частично сконфигурировал многие моменты, запустил аудио в амароке и видео крутил при помощи мультиплеера -) Зашёл в установку и удаление пакетов...и подумал...а зачем же так мало пакетов то стоит совсем, ВЕДЬ можно ГОРАЗДО больше поставить %))) поставил...суся приказала помереть, снёс и забил на линукс примерно на год ))) Потом в мои руки попала Fedora Core 3-я на 4-х дисках, поставил, посмотрел...снёс...поставил Мандриву лимитед 2005 полную на двух двд-дисках :] , сидел на ней некоторое время, изучал -) Потом в руки попали 4-я и 5-я часть федориного горя, не впечатлило. Потом множество дистрибутивов ставил для ознакомления и использования (дебиан, опенсусе, редхат и ему подобные, убунту даже ставил), ничего не понравилось...остановил свой выбор год назад на ASP Linux 11-м, всё нравится, всё стабильно, всё работает ;] Может быть и остановился на чём-либо другом, НО к сожалению многие линуксы не воспринимают сата-устройства (может конечно и воспринимают, но я далёк от качественных познаний в данной среде). На остальных двух машинах тоже линух стоит, на ноуте вин и мандрива 2007 :)

tmp0000
01.06.2007, 13:33
к сожалению многие линуксы не воспринимают сата-устройства (может конечно и воспринимают, но я далёк от качественных познаний в данной среде)
Имхо все современные - поддерживают. Даже Slackware.

rmn
01.06.2007, 15:58
Имхо все современные - поддерживают. Даже Slackware.
больше, чем только современные.

вот тут (http://linuxmafia.com/faq/Hardware/sata.html) перечислены версии дистрибутивов, в которых появилась поддержка. Среди них knoppix 3.7 (декабрь 2004), rhel 4 (февраль 2005), suse 9.3 (апрель 2005), debian 3.1 (июнь 2005) и куча других. Т.е. поддержка появилась 2.5 года назад - немалый срок.

В debian 3.1 все отлично работало и работает.

Null
06.06.2007, 00:39
Начал с Alt Linux 2.3 и так и не смог найти ничего лучше) Жаль, софт на дисках староват

Rodriguez
06.06.2007, 06:01
Начинал с АСП 7.0, на нем сидел почти год, потом нашел АСП 9.2, просидел на нем пару месяцев, потом понадобилась винда, по учебе, линукс снес... потом пробовал еще много чего, Мандриву, мандрейк, убунту, и сусю разных релизов, но так и не нашел ничего подходящего... сейчас думаю вновь вернуться к старой доброй АСП в новом релизе, то есть что нибудь выше 11 версии... может приживется.

_Shardy_
08.06.2007, 02:41
Слюни текут... :) Пришлите мне кто-нить в Сегежу диск с убунту и софтом под него, а то скорость скачивания у нас 1КБ/с. Я тут неделю качать буду, а поставить очень хочется. :( Фрости расхвалил, теперь вот не знаю что и делать :)

rmn
08.06.2007, 02:57
_Shardy_, обратись к butsan (http://segezha.onego.ru/newforum/viewtopic.php?p=19578&highlight=#19578)`у.

Сергей Копылов
08.06.2007, 09:06
Ну, или я могу помочь. Пиши в Jabber, Асю или личку...

alexx
13.08.2007, 22:43
я использую linux mandriva

Oximuron
23.08.2007, 23:55
ИМХО Kubuntu ЖЖот- все красиво- легко настраивается как надо, софтина прикольная.

Vadim
24.08.2007, 00:11
Oximuron, Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.8.1.3) Gecko/20070309 Firefox/2.0.0.3 - твоё?

Oximuron
24.08.2007, 10:40
Oximuron, Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.8.1.3) Gecko/20070309 Firefox/2.0.0.3 - твоё?
Не понял ето ты мне?
По Русски, а то я непонял

Vadim
24.08.2007, 11:12
Oximuron, это логи форума. Твоя операционная система и браузер.

Stig
24.08.2007, 14:21
Я использую Ubuntu, по совету брата. Расхваленная ОС)

Oximuron
25.08.2007, 18:13
Наверно я немного нуб, но смысла высказывания Vadima я не понял

rmn
25.08.2007, 22:01
Oximuron, смысл в том, что жить в Перозаводске и бывать там проездом не есть одно и то же.

Oximuron
26.08.2007, 02:45
Карочь Kubuntu на мой взгляд самая любительская Linux

Oximuron
27.08.2007, 12:31
Я понял... :) Я использую линукс исключительно для просмотра фильмов,прослушивания музыки ну и попутно я постигаю возможности линукс
проблема в том, что я захожу в интернет используя телефон как модем, а в линуксе мой телефон попросту не видет, а какой софт кставить я ХЗ.

smskin
28.08.2007, 00:25
Пробывал Ubuntu, FreeBSD, Мандриву и федору. Остановил свой выбор на убунте, т.к она мне более подходит.

Alien666
08.11.2007, 14:59
Я пробовал Мандриву, Suse. Предпочитаю работать больше в Мандриве, по-моему в ней легче работать.

LLIypuk
08.11.2007, 16:14
Я пробовал Мандриву, убунту и RHEL

Сергей Копылов
09.11.2007, 08:25
В своё время у меня появлялись ASP Linux, Linux XP (да-да, к сожалению), Ubuntu, Mandriva, Fedora.

Остановился на Убунту. Потому, что мне за компьютером надо заниматься учёбой, прослушиванием музыки, просмотром фильмов, игре на гитаре, графикой и звуком, а не настройкой этого всего.

У Убунту есть 2 отличных плюса: большие репозитории и сообщество ;)

Жду дисков с 7.10

dvp
18.11.2007, 00:03
На серверах раньше был RedHat, CentOS, теперь - Debian
На десктопе - Ubuntu.

_Shardy_
29.11.2007, 22:29
Ставил мандриву07, но все же понял - убунту лучше 8)
Теперь пытаюсь запустить игрушки =)

Dantik
02.12.2007, 12:10
_Shardy_, вот и я под убунту сижу)
Жду пока под линукс появится ventrilo и тогда будет вообще классно!!!

ArcFi
02.12.2007, 15:29
Жду пока под линукс появится ventrilo и тогда будет вообще классно!!!
Говорят, что TeamSpeak (http://en.wikipedia.org/wiki/TeamSpeak) (Proprietary) является неплохой альтернативой. В репе к нему даже есть пакеты. Открытый аналог - Mumble (http://en.wikipedia.org/wiki/Mumble_(computer_software)).

zhekas
11.12.2007, 19:24
Первый дистр. - openSUSE 10.3. ну уж очень глючный. сейчас сижу в мандриве 2008. Намного быстрее.

PRIALMI
12.01.2008, 23:19
Пробовал почти все. Сейчас остановился на RUNTU 2.0 - это русская версия Ubuntu. Претензий к ней не видно. Неплохо идет и Mandriva.

Сергей Копылов
13.01.2008, 00:53
У вас есть рунту 2? Каким образом можно достать, можете куда-нибудь выложить? При желании, предоставим место.

rmn
13.01.2008, 01:12
на что люди только не идут, лишь бы не использовать debian :lol:

Alukard
13.01.2008, 06:30
Ставил ASP Linux, Ubuntu, Mandriva 2007, SUSE 10.2, Debian, openSUSE10.3....преклоняю колено перед последними двумя дистрибутивами, Debian за возможность тонкой настройки И это первый дистрибутив(и единственный), который адекватно и без геморроя воспринял мою старую видяшку.....Сейчас остановился на openSuSe 10.3, ибо.....а не знаю почему, просто скачал дистрибутив и поставил, попробовать решил....на ней и завис(хоть и были проблемы(да и сейчас есть) с видеокартой, но руками вроде всё поставил, осталось только настроить)...

PRIALMI
15.01.2008, 00:44
У вас есть рунту 2? Каким образом можно достать, можете куда-нибудь выложить? При желании, предоставим место.

У меня есть RUNTU 2.0, могу выложить (2.667 Гбт) если укажете место, правда, боюсь что закачка потребует многовато времени - у меня ночной аплойд всего лишь примерно 160 кбт... Но насколько помнится, образ свободно можно скачать с официального сайта www.runtu.org

Сергей Копылов
15.01.2008, 01:04
Можно-то можно, только сутки уйдут =(

vic10
17.01.2008, 14:03
PRIALMI, если не трудно залей на диск (http://disk.karelia.ru/v/vic10/) в папку "открытая"...

Vadim
17.01.2008, 14:09
PRIALMI, сам из Эстонии?

PRIALMI
17.01.2008, 15:22
PRIALMI, если не трудно залей на диск (http://disk.karelia.ru/v/vic10/) в папку "открытая"...

попробую ночью, если вообще смогу войти

Добавлено через 40 секунд
PRIALMI, сам из Эстонии?

угу... из Нарвы

Vadim
17.01.2008, 16:13
угу... из Нарвы

http://disk.karelia.ru/ -этот ресурс доступен только сетям Карелии.

mepTBbIe Bo6pbI
19.01.2008, 00:54
Ставил Mandriva 2007-2008, ASPLinux, ALTLinux, Ubuntu-Xubuntu-Mint. Естесна остановился на Ubuntu 7.10 имхо удобно и красиво. Правда косяки с композитным расширением, но 3д работает.

mauricio
30.01.2008, 00:59
Федора - она ж от папки в шапке...:)