Просмотр полной версии : Открытия и находки.
В Египте обнаружена гробница чиновника эпохи фараона Эхнатона.
15.02.2007
Голландские археологи обнаружила в некрополе в Саккаре, в 20 километрах к югу от Каира, гробницу крупного египетского чиновника, жившего в эпоху правления Эхнатона - около 3300 лет назад. О находке объявил Высший совет по делам древностей Египта.
Найденное захоронение принадлежит хранителю печати фараона Птах Ам Вая.
Ученых особенно заинтересовали фрески на гробнице, изображающие, как Птах отправляется в "мир иной", и сценки из повседневной жизни той эпохи.
Находка подтверждает вывод ученых о том, что в Саккаре и после прихода к власти фараона Эхнатона (18-я династия) продолжали, согласно древней традиции, хоронить высокопоставленных придворных, пояснил глава Совета Захи Хавас.
"Находка подтвердила существование гробниц важных чиновников эпохи Эхнатона", - сказал он журналистам.
Стремясь укрепить центральную власть, "царь-еретик" Эхнатон отказался от древних традиций и установил культ единого божества Атона. Он оставил прежнюю столицу Фивы и построил для себя новую резиденцию в современном районе Телль-эль-Амарана, которую назвал Ахетатон (Небосклон Атона).
КАИР, 15 фев - РИА Новости, Надим Зуауи.
www.rian.ru
8891
Доисторических "Ромео и Джульетту" оставят вместе
Итальянские археологи пообещали общественности не разлучать пару обнимающихся скелетов, недавно найденных в окрестностях Мантуи и окрещенных в СМИ "доисторическими Ромео и Джульеттой", ни в день Святого Валентина, ни позднее. После необходимых научных исследований пара будет помещена в археологический музей Мантуи, сообщило агентство Associated Press.
Поскольку находка произвела большое впечатление на общественность, ученые распространили специальное заявление, в котором предостерегли поклонников "Ромео и Джульетты" от поспешных выводов: археологам и историкам известны случаи, когда жен приносили в жертву после кончины их мужей. Но пока ученые "не располагают информацией о причинах смерти пары", - говорится в заявлении археологов.
Единственное в своем парное неолитическое погребение, возраст которого составляет пять-шесть тысяч лет, было обнаружено во время строительных работ недалеко от Мантуи (и в 40 километрах от Вероны, где происходит действие трагедии "Ромео и Джульетта" Уильяма Шекспира).
Lenta.ru
Открыты новые реки Антарктиды.
Ученые из Института Океанографии Скриппса (Scripps Institution of Oceanography) составили карту подледных вод Антарктиды, используя данные, полученные спутником НАСА ICESat (Ice Cloud and land Elevation Satellite), который фиксировал колебания поверхности льдов, возникающие в результате повышения и понижения уровня воды в подледных резервуарах, расположенных под ними.
Ученые обнаружили подо льдом разветвленную сеть рек и озер, самые крупные из которых, расположенные под ледовым течением Вилланса (Whillans Ice Stream), занимают площадь около 500 кв. км. Также было обнаружено, что вода может перетекать из одного подледного резервуара в другой.
Так, например, озеро Инглхардта (Lake Englehardt) потеряло за последние три года 2 км3 воды, а озеро Конвей (Lake Conway) за тот же период пополнилось 1,2 км3 воды. Часть воды может попадать в океан, другая часть снова превращается в лед, сообщает BBC.
В ходе проведенного исследования, было обнаружено, что за последние 2 года некоторые из крупных ледников уменьшились на 9 метров. По словам ученых, они не ожидали, что такие крупномасштабные изменения могут происходить за такое короткое время. Полученные данные очень важны для понимания, процессов, протекающих в антарктическом ледяном щите в связи с глобальным потеплением, и для определения влияния, которое они могут оказать на уровень мирового океана.
http://rnd.cnews.ru/natur_science/geo/
Американцы нашли предков в Сибири
Американские ученые из университета Калифорни Калифорнии в Дэвисе нашли генетическое доказательство родства североамериканских индейцев и народов восточных регионов России.
Характерная отличительная последовательность ДНК, обнаруженная у североамериканских индейцев, имеется также у коренных жителей Сибири.
Это открытие подтверждает гипотезу, согласно которой коренные американцы произошли от народности, районе перешейка, на месте которого образовался современный Берингов пролив.
Ученые взяли образцы ДНК у двух народностей Сибири, 53 азиатских народностей и 18 народностей коренных жителей Америки. Всего было получено около 1500 образцов ДНК, в том числе и 445 образцов ДНК индейцев. Команда исследователей искала повторяющиеся цепочки ДНК, известные как 9RA.
Они нашли 9RA последовательность, по крайней мере, у одного человека каждой народности коренных американцев. У двух народностей, проживающих в восточной Сибири, также обнаружена 9RA. При этом ни одна из азиатских народностей, включая другие части Сибири, Монголию и Японию, не имеет этого генетического маркера.
http://www.utro.ru
У сибиряков обнаружены общие предки с индейцами
Ученые университета Калифорнии в США выявили, что уникальная последовательность ДНК, распространенная у северо-американских индейцев, имеется также и у коренных жителей восточных регионов России.
9226
Коллаж: Е.Меляшинская.
Ученые взяли 1500 образцов ДНК, среди них были образцы ДНК
двух народностей Сибири, 53 азиатских народностей и 18 народностей коренных жителей Америки.
Повтор из девяти звеньев ДНК, известный как 9RA-последовательность, был найден, по крайней мере, у одного представителя каждой народности коренных американцев, а также у двух народностей, проживающих в восточной Сибири. Эта последовательность ДНК не фигурирует ни у одного из других азиатских народов, ДНК которых была также исследована.
Это открытие подтверждает гипотезу, согласно которой коренные американцы произошли от народности района перешейка, на месте которого образовался современный Берингов пролив. По некоторым историческим гипотезам, именно по этому перешейку предки сегодняшних американских индейцев перешли с континента на континент.
http://www.pravda.ru
У вируса ВИЧ найдено уязвимое место
Над разработкой вакцины против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) трудятся тысячи ученых, однако лишь в последние месяцы появились первые успехи. Новое исследование структуры вируса ВИЧ позволит ускорить появление долгожданной вакцины.
Исследователи из американского Национального института здоровья, исследовательского института им. Скриппса и Гарвардской медицинской школы опубликовали в журнале Nature статью, в которой представлены результаты детальных исследований взаимодействия вируса с антителом. Эти данные помогут разработать вакцину от СПИДа. Сами исследователи, которые ранее считали создание вакцины делом безнадежным, теперь склонны пересмотреть свою позицию.
Внешняя оболочка вируса ВИЧ быстро меняется, она надежно защищает вирус от различных антител. Однако у вируса есть "ахиллесова пята" - для проникновения в клетку ему необходимо связаться с белковым рецептором в Т-клетках, а для этого фрагмент взаимодействующего белка должен оставаться неизменным.
Один из соавторов работы Питер Квон (Peter D. Kwong) еще в 1998 году описал механизм взаимодействия вирусного белка и антитела, и тогда многим казалось, что до создания вакцины совсем близко. Однако природа оказалась хитрее - этот фрагмент белка надежно спрятан от атак иммунной системы человека, к тому же белки вируса ВИЧ постоянно меняют конформационное состояние.
Ключом к недоступному фрагменту ДНК могут стать антитела, вырабатываемые ВИЧ-инфицированными больными. Иммунная система этих пациентов, у которых болезнь не исчезает, но и не развивается, научилась производить именно те антитела, которые эффективно взаимодействуют в вирусом.
Этим и решили воспользоваться американские ученые. Из анализа представленных ими структурных данных можно увидеть не менее десятка водородных связей, которыми соединены антитело и фрагмент белка ВИЧ. Дальнейшая работа должна уточнить характер этого взаимодействия, и тогда уже можно будет смоделировать синтетическую вакцину, способную активировать иммунный ответ на вирус ВИЧ.
Найти эффективное средство от ВИЧ-инфекции поможет и работа группы вирусологов из Йельского университета, опубликованная на прошлой неделе в журнале Nature Cell Biology. Ученые установили, каким образом ретровирусы (в том числе и ВИЧ) переходят из инфицированной клетки в здоровую. Механизм передачи инфекции основан на использовании филоподий - нитевидных образований на поверхности здоровых клеток, которые захватываются белками инфицированной клетки. Знание этого механизма также будет способствовать разработке стратегии по предотвращению распространения ВИЧ-инфицированных клеток в организме.
http://www.cnews.ru
9404
В Египте раскопали могилу писца
Археологи обнаружили в Саккаре, древнеегипетском некрополе близ современного Каира, погребение писца и его жены, датируемое 2000-м годом до нашей эры. Эта находка была сделана вскоре после открытия гробницы чиновника Птахемви (Ptahemwi), хранителя печати фараона Эхантона. Оба захоронения были представлены прессе главой египетского Высшего совета по изучению древностей Захи Хавассом (Zahi Hawass). По мнению этого ученого, Саккара остается одним из самых перспективных мест для египтологов: за 150 лет раскопок изучено менее трети обширного некрополя.
Погребение писца по имени Ка-Хэй (Ka-Hay) оказалось довольно скромным: гробница была сделана из кирпича, а не сложена из известняка, как это было принято в более позднюю эпоху. В ней находились два деревянных саркофага и три деревянные статуи.
За последние месяцы в Саккаре, главном некрополе Мемфиса, столицы Египта в эпоху Древнего Царства, было сделано несколько любопытных открытий, свидетельствующих, что эта территория использовалась для захоронения знатных чиновников и в позднейшее время.
http://www.lenta.ru
9547Наука Востока опять обошла западную
В узорах, украшающих древние мусульманские мечети, дворцы и мавзолеи, выявлены математические структуры, которые стали известны европейским ученым только в конце XX века. Сколько еще совершенных учеными Востока открытий предстоит повторить западной науке самостоятельно, неизвестно.
Иранские архитекторы предвосхитили открытия европейских математиков и физиков на 500 лет. К такому выводу пришли американские физики Петер Дж. Лу (Peter J Lu) из Гарвардского университета и Пол Стейнхардт (Paul Steinhardt) из Принстонского университета, изучавшие образцы иранских орнаментов XIV века.
Иранские архитекторы создавали сложные геометрические узоры, и их технология до недавнего времени оставалась загадкой, разгадать которую решили Лу и Стейнхардт. Среди орнаментов, характерных для мусульманской и, в частности, иранской архитектуры, встречаются и так называемые «плиточные узоры Пенроуза» - квазикристаллические структуры, открытые в 1974 году британским математиком Роджером Пенроузом (Roger Penrose).
В квазикристаллах отсутствует симметрия, характерная для классических кристаллов. Применительно к узорам на плоскости это означает, что копия узора при наложении ее на оригинал может совпасть с ним только в результате поворота орнамента на определенный угол. В 1984 году Дэнни Шехтман (Danny Schechtman) из технического университета Израиля показал, что в металлических сплавах атомы образуют так называемые квазикристаллические структуры, которые, как выяснилось впоследствии, довольно часто встречаются в природе.
Сложные мотивы, встречающиеся в исламской архитектуре и состоящие из многоугольников и звездочек, переплетенных между собой, также имеют сходство с «мозаиками Пенроуза». В частности, как удалось установить Лу и Стейнхардту, мозаичные узоры на стенах мавзолея Дарб-е-Имама в Иране, построенного в 1453 году, почти в точности повторяют «плитки Пенроуза».
По-видимому, архитекторы изначально строго следовали математическим законам построения орнамента, а дефекты в мозаичной структуре, по мнению исследователей, объясняются более поздними реставрациями и переделками – чтобы в этом убедиться, достаточно «переставить» несколько изразцов, и квазипериодическая структура орнамента будет восстановлена.
Ранее считалось, что древние мусульманские орнаменты создавались при помощи специальных инструментов и сложных расчетов. Однако создание подобных мотивов требует знания ряда математических законов, с которыми вряд ли были знакомы простые ремесленники. Скорее всего, считают ученые, разработкой узоров занимались архитекторы и математики. Чтобы упростить технологию составления орнамента для ремесленников, они изготовили плитки разной формы 5 видов, в том числе шестиугольники, «бабочки» и ромбы, из которых без труда можно было получить сложный квазипериодический орнамент.
В пользу этой теории свидетельствуют чертежи таких плиток-шаблонов в манускриптах XV века, хранящихся в музее Стамбула. На каждой плитке прочерчены вспомогательные линии. При совмещении изразцов определенным образом эти линии складывались в узоры – с этим мог справиться и неискушенный в математике подмастерье. Таким образом выкладывался неповторяющийся орнамент, заполняющий все отведенное ему пространство и в то же время отличающийся определенной периодичностью.
Лу и Стейнхардт провели своеобразный эксперимент и повторили орнамент, украшающий стену мавзолея Дарб-е-Имама, комбинируя и переставляя различные типы изразцов, как это делалось в старину иранскими мастерами.
На сходство узоров Пенроуза и иранских орнаментов ученые обращали внимание и раньше. В 1992 году датский кристаллограф Эмиль Маковицкий (Emil Makovicky) заметил, что иранские узоры повторяют «паркет Пенроуза». Однако тогда это совпадение было признано случайным, сообщает PhysicsWeb
http://www.cnews.ru
Эволюция человека продолжается
Получено первое доказательство воздействия естественного отбора на homo sapiens
Анализ ДНК останков людей, живших в период неолита, показывает, что еще 7 тысяч лет назад европейцы не могли переваривать молоко, тогда как сегодня этой способностью обладает более 90% населения северной Европы. Это первое полученное учеными прямое доказательство эволюции современного человека в условиях естественного отбора.
Марк Томас из лондонского University College, руководитель исследования, результаты которого опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, утверждает, что европейцы должны были быстро изменить свою генную структуру, потому что способность переваривать молоко, появившаяся в ходе эволюции человеческого вида, была их преимуществом в борьбе за выживание.
Большинство людей еще до взросления утрачивают способность переваривать лактозу - молочный сахар, присутствующий в молоке млекопитающих в свободном виде. Это происходит потому, что ген, ответственный за выработку фермента лактазы, расщепляющего лактозу, в подростковом возрасте «отключается». К симптомам непереносимости лактозы относят вздутие живота и диарею после приема молока.
Однако более чем у 90% европейцев, живущих в северных странах, появилась разновидность фермента лактазы, которая активно работает на протяжении всей жизни человека, что позволяет им пить молоко даже в преклонном возрасте.
Чтобы определить время возникновения переносимости лактозы, группа ученых под руководством Марка Томаса проанализировала ДНК останков восьми европейцев, живших в период неолита. Возраст скелетов датируется между 5840 и 5000 годами до нашей эры. После этого ученые восстановили последовательность гена лактазы для каждого из восьми. К большому удивлению Томаса, ни у кого из людей эпохи неолита не было выявлено мутации, которая ассоциируется с переносимостью лактозы у современных европейцев.
На основании этого ученые сделали предположение, что мутация в отношении переносимости лактозы возникла в Европе примерно 7 тысяч лет назад и в результате естественного отбора быстро закрепилась на генетическом уровне.
Марк Томас пояснил, что способность переваривать молоко давала огромное преимущество людям, которые жили тысячи лет назад, в их борьбе за выживание. Молоко коров не заражено паразитами, и пить его гораздо безопаснее, чем воду из ручья. К тому же молоком можно было питаться круглый год, в отличие от овощей и фруктов.
Томас также отмечает, что недостаток солнечного света в северной Европе в зимний период означал, что в организмах людей падал уровень витамина D, а значит, они испытывали трудности при усвоении кальция. Молоко решает эту проблему, предоставляя как кальций, так и витамин D.
По словам Томаса, сравнение ископаемых образцов ДНК и генов современного человека, предоставляющее возможность увидеть действие эволюции в развитии, то есть «до» и «после» изменений, и стало первым доказательством того, что «человеческий вид подвергался изменениям в процессе естественного отбора».
«Это увлекательное и очень важное исследование, - говорит биоархеолог Кларк Ларсен из американского государственного университета в Огайо. - Оно помогает нам по-другому взглянуть на произошедшие генетические изменения человека. Это крайне важное открытие в истории науки».
Однако Ларсен добавляет, что для подтверждения отсутствия гена, отвечающего за переносимость лактозы у европейцев периода неолита, необходимо провести дополнительные исследования.
Ученый отмечает, что процесс выделения и анализа ДНК из ископаемых останков «крайне сложен», так что существует «большая вероятность ошибки».
Расшифровка генов ископаемых останков - это настоящий научный подвиг, говорит Рипан Малхи из университета в Иллинойсе. Он считает, что, овладев этим методом, ученые смогут обнаружить новые, пока неизвестные свидетельства естественного отбора среди людей.
http://gzt.ru
9949
Греческие археологи обнаружили античный рынок
На юге Афин археологами найден комплекс зданий, предположительно, являвшийся рыночным центром, сообщает в субботу Associated Press со ссылкой на министерство культуры Греции.
Находка датируется IV-V веком до нашей эры. Археологи предполагают, что обнаружили агору, или рыночный комплекс. В агорах сосредотачивалась финансовая, религиозная и политическая активность греческих полисов. В главном здании обнаруженного комплекса расположены 12 комнат, предположительно, магазинов и небольшой храм с алтарем. В комнатах здания найдено большое количество монет, амфор и свинцовых чушек.
Самая известная в мире агора расположена также в Афинах. В настоящее время она является музеем под открытым небом.
Associated Press
Астрономию заставили служить языческому культу
Спустя век после обнаружения загадочных башен в Перу ученые, наконец, разгадали их истинное предназначение. Речь идет о древнейшей солнечной обсерватории на территории двух Америк. Кроме того, здесь проводились ритуальные обряды, посвящённые культу Солнца.
По мнению археологов, архитектурные сооружения, известные под названием «Тринадцать башен», использовались перуанцами с незапамятных времён – они были сооружены приблизительно 2300 лет назад.
Башни позволяли проводить ежегодные наблюдения перемещений Солнца по небосводу и обеспечивали создание солнечного календаря, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
Профессор Лестерского университета Клайв Рагглес, посвятивший жизнь изучению астрономических достижений древних цивилизаций, в интервью Би-би-си рассказал: «Эти башни, были открыты еще около века назад. И сегодня кажется экстраординарным тот факт, что никто не распознал их истинного предназначения».
Прямоугольные структуры размерами от 75 до 125 квадратных метров были установлены таким образом, что издалека напоминали зубцы на поверхности земли. Учёные полагают, что в 230 метрах в западном и восточном направлении были расположены специальные наблюдательные посты, из которых и проводилось слежение за перемещениями небесного светила.
«Например, - объясняет профессор Рагглес – если бы вы наблюдали восход солнца, то благодаря расположению светила между башнями смогли бы легко определить время года. Так, во время летнего солнцестояния, которое в Перу приходится на декабрь, Солнце располагается справа от самой крайней башни, а во время зимнего солнцестояния в июне – слева от края «зубчатых строений».
Башни – представляли, своего рода, «древнюю линейку», и времена года отмерялись соответственно расположению солнца в промежутках между ними.
Участок, на котором были обнаружены загадочные тринадцать башен, занимает площадь примерно в четыре квадратных километра. Учёные полагают, что в четвёртом столетии до нашей эры в этом месте располагался важный религиозный центр древнего перуанского племени – рядом с обсерваторией обнаружены развалины храма, жилые помещения и хозяйственные постройки.
Археологи говорят, что это место использовалось не только для наблюдения за положением Солнца, но и для проведения ритуалов, посвящённых небесному светилу. Причём, в обсерватории одновременно могли работать не более 10 человек. Остальные служители культа наблюдали восход и закат солнца, вознося молитвы и принося жертвы богам где-то поблизости.
Если проводить исторические параллели, то в Египте культ Солнца сформировался гораздо раньше, его расцвет пришёлся примерно на 2500 год до н.э. Он был своеобразным орудием власти жрецов и знати. Они контролировали сложное сельскохозяйственное производство. Благодаря своим знаниям жрецы становились вершителями судеб Египта, простой же народ был в неведении и принимал «предсказания» религиозных деятелей за чистую монету.
Письменные свидетельства позволяют предположить, что перуанские жрецы тоже широко использовали результаты наблюдений за Солнцем. Религией инков был именно культ светила, и во главе государства стоял «сын Бога Солнца» – Верховный Инка.
http://www.pravda.ru
Ученые создали пленку толщиной в один атом
Британским ученым удалось создать новую стабильную наноструктуру - пленку толщиной в один атом.
Работы велись в университете Манчестера при содействии германского института Макса Планка.
Новый вид материала уже получил название "грейфин". Эта самая тонка наноструктура из всех, существующих на Земле, как считают ученые, открывает революционные перспективы в компьютерной технике и медицине.
Традиционно считалось, что создать пленку толщиной в один атом невозможно, так как она будет предельно нестабильна и разрушится при комнатной температуре.
Однако британские ученые нашли решение: они расположили атомы углерода в конфигурации, напоминающей пчелиные соты, оставив им при этом небольшое пространство для колебаний.
Ожидается, что в ближайшее время грейфин способен сменить применяющиеся сейчас в компьютерах кремневые микрочипы, сообщает ИТАР-ТАСС.
http://www.newsru.com/ (http://www.newsru.com/world/04mar2007/nano.html)
Найден ключ к регенерации конечностей: подробности
Американским ученым, по-видимому, удалось найти ключевое звено в сложном механизме регенерации утраченных конечностей различных животных.
Головастики могут достичь того, о чем люди могут только мечтать. Они могут отбросить, к примеру, свой хвост, и тот вновь вырастет - вместе со спинным мозгом, мышцами, кровеносными сосудами. Ученым удалось выяснить, что основным регулятором этого процесса является электрический импульс, который и подает команду на регенерацию. Эти результаты дают надежду на создание эффективных методов регенерации органов у человека.
О возникновении тока при регенерации конечностей было известно давно. Более того, было известно, что использование внешних токов ускоряет процессы регенерации, а лекарства, подавляющие токи, этому мешают. Электрические сигналы способствуют тому, что клетка получает полную инструкцию о направлении и скорости своего роста.
Майкл Левин (Michael Levin) и его коллеги из центра по изучению биологии развития и процессов регенерации в Бостоне (США) детально изучили свойства сотен лекарственных соединений с целью найти среди них такое вещество, которое препятствовало бы регенерации конечностей животных, но при этом не влияло бы на процесс заживления ран. И одно такое вещество найти удалось. Это вещество блокирует действие молекулярного насоса, который переносит протоны через клеточные мембраны, создавая тем самым электрический ток.
Д-р Левин предположил, что при возникновении тока у этого протонного насоса формируется электрическое поле, которое и управляет перемещением и дальнейшим развитием нервных клеток.
По мнению Левина, для запуска процесса регенерации следует научиться использовать ионный транспорт как эффективное средство управления на высоком уровне иерархической организации клетки - тогда не нужны будут отдельные инструкции по выращиванию того или иного мускула или других тканей. Иными словами, надо научиться использовать собственную программу клетки по регенерации и внешний управляющий электрический импульс для запуска этой программы.
Интерес к формированию утраченных конечностей из дифференцированных клеток в истории науки не раз возникал и угасал, но в последнее время он возобновился в связи с исследованиями регенерационной способности стволовых клеток.
На первый взгляд, способность к регенерации ограничена лишь самыми простыми организмами, такими как обычные плоские черви - их можно разделить на сто частей, из которых вскоре появятся сто новых червей. Другой пример - саламандры, которые обладают способностью восстанавливать потерянные задние конечности, хвосты, челюсти, кишечник, отдельные фрагменты глаз или сердца.
Но есть замечательные примеры регенерации и у млекопитающих. Самец оленя может восстанавливать кости, кожу, нервы, кровеносные сосуды своих рогов со скоростью около 1 мм в день. Человек может регенерировать клетки печени, а у многих детей в возрасте до семи лет могут восстанавливаться ампутированные кончики пальцев.
В медицинских журналах можно найти описания странных случаев, когда у пациентов удаляли, например, почку, а затем, спустя много лет, у них вновь обнаруживали удаленный орган. При регенерации кончиков пальцев у человека, так же, как и у головастиков, наблюдается генерация тока.
В принципе вся информация об органах и их росте закодирована в любой из клеток организма. Научиться грамотно использовать ее - чрезвычайно сложная задача, и разобраться в этом вопросе поможет наблюдение американских ученых об универсальной природе стартового электрического импульса, сообщает Nature.
http://rnd.cnews.ru
Ученые выявили зависимость между цветом волос и типом характера
Проведенные недавно исследования позволили с большой долей вероятности предположить, что кожа, волосяной покров и нервная система имеют общий источник эмбрионального происхождения, поэтому, считают ученые, цвет глаз, кожи и волос определенным образом характеризует и организацию нервной системы.
Так, в ходе экспериментов выяснилось, что люди с темным цветом волос не столь ранимы, как светловолосые. Светлые люди чаще и с большим "удовольствием" "капризничают", однако и нуждаются в меньших дозах лекарств, нежели брюнеты.
Вместе с тем исследования выявили у рыжеволосых высокий риск развития рака кожи. Веснушки, по мнению ученых, являются своего рода пигментными щитками, предохраняющими наиболее важные участки организма от непосильных световых раздражений. Веснушки, таким образом, - это вынужденная световая защита у людей с очень низкими запасами меланина.
Учёные также пришли к выводу, что у рыжеволосых низкий порог болевой чувствительности, связанный с низким содержанием меланина, и они нуждаются в 20%-ом увеличении дозы анестезирующих препаратов, отмечает MIGnews.com.
http://www.izvestia.ru
11745
Наручные часы самостоятельно преодолели три тысячи километров
Наручные часы, погребенные под арктическими льдами три года назад, были найдены на расстоянии трех тысяч километров от Северного полюса. Как пишет газета The Times со ссылкой на AP, часы, оставленные на полюсе путешественником, выбросило на берег на одном из Фарерских островов, расположенных на северо-востоке Атлантического океана. Маленькую черную коробку с часами обнаружил рядом со своим домом 11-летний датчанин Нильс Якуп Мортенсен (Niels Jakup Mortensen), житель деревушки на острове Сури (Suduroy).
Коробка была оставлена на полюсе в 2004 году Йоргеном Амундсеном (Jorgen Amundsen). Он изготовил 250 специальных часов, способных выдерживать экстремальные климатические условия. Этот экземпляр путешественник закопал в снег в память о своем предке Роальде Руале Амундсене (Roald Amundsen), норвежском полярном исследователе.
Остальные 249 экземпляров уникальных часов выставлены на продажу по цене 70 тысяч крон (около 6400 фунтов стерлингов) за штуку. Однако Йорген Амундсен заявил, что мальчик, нашедший его часы, может оставить их себе.
http://www.lenta.ru
12161
Греческие археологи нашли богатое римское погребение
Археологическая экспедиция, работающая на греческом острове Кефалиния в Ионическом море, обнаружила богатое неразграбленное погребение римской эпохи. В нем находилось пять захоронений, содержащих золотые и бронзовые предметы, керамические сосуды. О находке сообщило агентство Associated Press со ссылкой на Министерство культуры Греции.
Построенная из камня гробница расположена возле деревни Фискардо. Несмотря на размеры комплекса - девять на семь метров - древние грабители почему-то не заметили его. Поэтому "трофеи" ученых оказались непривычно богатыми: золотые украшения в виде листьев, серьги и кольца, стеклянная и керамическая посуда, монеты, бронзовый замок. Внутри большого помещения находятся еще сводчатая гробница, к которой ведет каменная дверца, и саркофаг.
Неподалеку от некрополя археологи нашли остатки, по-видимому, маленького театра с четырьмя рядами ступеней-сидений. В предыдущие сезоны ученые нашли возле Фискардо фундаменты домов и бань, а также кладбище. Древнее поселение датируется II-IV веками нашей эры.
lenta.ru
12804
В Суперкомпьютерном центре Сан-Диего смоделировали идеальное землетрясение
В Суперкомпьютерном центре Сан-Диего (San Diego Supercomputer Center) проведены работы по компьютерному моделированию разрушения дома во время землетрясения, сообщает Newswise.
Для создания компьютерной модели сотрудники Jacobs School of Engineering и Калифорнийского университета построили на специально подвижном испытательном стенде 275-тонное здание, которое было разрушено толчками, идентичными землетрясению 17 января 1994 года в Лос-Анджелесе.
Здание было оборудовано 600 датчиками. Процесс его разрушения был заснят на видео. Датчики фиксировали нагрузки, ускорения и деформации сооружения.
Затем специалисты по визуализации создали полную компьютерную схему зарегистрированных событий.
В результате была получена модель, позволяющая исследовать процесс разрушения с любой точки зрения и в любом масштабе, оценивая как общую картину, так и поведение каждого элемента конструкции здания.
Такой глубокий анализ одного конкретного эксперимента позволит инженерам использовать полученные данные для прогнозирования поведения строительных конструкций проектируемых и уже возведенных зданий.
Модель также позволит изменять исходные параметры здания и "сейсмической" активности, что даст возможность оценить возможные варианты развития событий при тех или иных вариантах конструкции здания и внешних воздействий.
http://www.lenta.ru
Эмуляция работы мозга мыши на суперкомпьютере BlueGene L
Североамериканские ученые использовали мощности суперкомпьютера BlueGene L чтобы исследовать и сэмулировать работу мозга. Для начала исследователи попытались создать и изучить модель мозга мыши.
"Корковый симулятор" или "Mouse-Scale Cortical Simulator"— довольно непростой проект с использованием суперЭВМ BlueGene L, поскольку в ходе его осуществления у его создателей возникало множество нюансов. Сложность заключается в том, что в системе присутствует множество элементов, которые должны взаимодействовать друг с другом, причем в соответствии с теми принципами, которые работают в мозгу той же мышки.
В ходе работы была сэмулирована только половина мозга, как отмечает источник. Это порядка 8 млн. нейронов, каждый из которых имеет до 8000 синапсов (6300 в эксперименте), нервных окончаний. В свою очередь, это, как отмечают исследователи, создавало жуткий объем вычислений и требовало огромных ресурсов памяти вычислительной системы.
BlueGene L, который использовался для создания нейронной системы, представлял собой 4096 процессоров, каждый из которых имел в свое распоряжении 256 Мб памяти. Чтобы соблюсти пропорции и воссоздавать половинную деятельность работы мышиного мозга (приблизительно конечно, насколько это возможно), компьютер BlueGene L работал в лаборатории в течение 10 секунд на скорости в десять раз медленнее, чем в обычных условиях при решении ресурсоемких задач. Это соответствовало примерно одной (!) секунде работы мозга грызуна в реальных условиях, сообщают ученые.
В ходе экспериментов ученые с помощью своей модели наблюдали возникновение и движение нервных импульсов, как и в биологическом мозгу. Несмотря на то, что какие-то элементы мыслительной деятельности мозга мыши удалось сымитировать, как отмечают исследователи, до сходства с реальной деятельностью мозга компьютерной модели еще далеко, поскольку не удалось воссоздать структуры нервных соединений, которые работают в реальном мозгу мыши. Работа над этим может оказаться намного сложнее и дольше, чем этот небольшой опыт.
В планах ученых из лаборатории IBM Almaden Research Lab и Университета Невады значиться дальнейшее ускорение вычислительной системы и увеличение правдоподобности результатов работы модели с целью большего сходства с реальными мыслительными процессами, протекающими в мозгу.
Джеймс Фрай (James Frye), Раджагопал Анансанараянан (Rajagopal Ananthanarayanan) и Дармендра С. Модха (Dharmendra S Modha) опубликовали данные по своей работе в статье "Towards Real-Time, Mouse-Scale Cortical Simulations".
Источник: BBC
14661
Впервые обнаружено кладбище гладиаторов
Впервые обнаружено кладбище гладиаторов
Австрийские ученые смогли проанализировать захоронение «элитных» гладиаторов. Найденные могилы могут продемонстрировать иерархию среди этих древних воинов.
Группой археологов в турецком городе Эфесе, некогда бывшим одним из главных городов Римской империи, обнаружено целое кладбище гладиаторов.
Учёные утверждают, что они имеют дело с первым известным науке кладбищем гладиаторов.
О том, что учёные имею дело именно с захоронением гладиаторов, исследователи поняли из надписей и изображений на трёх надгробных камнях. Всего в могилах было обнаружено 67 скелетов людей в возрасте от 20 до 30 лет. Кроме того, в ходе изучения останков оказалось, что у многих из этих людей были травмы.
BBC.
15088
Найдена гробница библейского царя Ирода
Израильский ученый Эхуд Нецер, ведущий раскопки в Иудейской пустыне уже более 30 лет, утверждает, что обнаружил могилу царя Ирода.
Как рассказал сам сследователь, царское захоронение было найдено в крепости Иродион, к югу от Иерусалима.
Царь Ирод славился своей жестокостью. С ним связана евангелическая история об "избиении младенцев". Как повествует "Евангелие от Матфея", когда Ироду сообщили о рождении Иисуса Христа, он испугался за свой трон и велел убить в Вифлееме всех мальчиков до двух лет. Согласно "Новому завету", Иосиф - отец Иисуса - во сне получил предупреждение об этой угрозе и бежал с женой и сыном в Египет. Царь Ирод известен тем, что при нем был перестроен Второй иерусалимский храм, а Старый город был обнесен стеной. Он также построил крепость Масада, которая стала символом мужества и стойкости евреев. В 73-ем году нашей эры, когда после долгой осады римляне взяли эту крепость - последний оплот еврейских повстанцев, все защитники крепости были мертвы. Они покончили с собой, чтобы не сдаться римлянам.
Считалось, что царь Ирод был похоронен на территории крепости Иродион, которую он построил на холме в Иудейской пустыне и которая была одной из его резиденций. Однако до сих пор археологи не могли найти никаких доказательств этой теории. Об этом сообщает BBC.
http://www.mk.ru
15089
Найден самый северный участок Великой Китайской стены
Археологи нашли фрагмент Великой Китайской стены в районе города Баяннур в автономном районе Внутренняя Монголия. Агентство France Presse, ссылаясь на издание Beijing News, отмечает, что обнаруженный участок оказался не только самым северным из известных на сегодняшний день, но и одним из древнейших.
Найденный участок стены невысок и неширок: 2,3 метра в ширину и 1,15 метра в высоту. Раскопки велись при участии исторического факультета пекинского Народного университета (Ренмин). Другие подробности пока не разглашаются.
Строительство Великой Китайской стены началось около 220 года до нашей эры при императоре Цинь Шихуане. Стена должна была прикрывать Поднебесную от набегов северных кочевников хунну. К нашему времени уцелело около 2,5 тысяч километров этого крупнейшего фортификационного сооружения. Общая длина стены оценивается примерно в 6,3 тысячи километров.
http://www.lenta.ru
15422
Математики научились отличать подлинную живопись от поддельной
Профессор американского университета Корнелл Ричард Джонсон разработал статистически обоснованную методику различения подлинных и поддельных живописных работ. 14 мая 2007 года проект будет представлен руководству музея Винсента Ван Гога в Амстердаме.
Как сообщает газета Christian Science Monitor, Джонсон и его группа математиков верифицировали свою разработку на сопоставлении 101 полотна, одна часть из которых была написана самим Ван Гогом, а вторая - копиистами. Методика получила название "стилеметрия" (stylometry).
При стилеметрических сравнениях исследователи выделяют некие условные компоненты и изучают их статистическое соотношение друг с другом. Далее эти данные используются при сопоставлении гарантированных подлинников и предполагаемых подделок. Теоретически некоторые закономерности, встречающиеся у одного художника, должны повторяться в каждой картине Отсутствие таких закономерностей укажет на руку копииста.
Подобные исследования давно и довольно успешно применяются к текстам (контент-анализ). Группа Джонсона убеждена, что разработанную ей методику можно применять и к живописи, и к текстам, и к музыкальным произведениям. В случае с Ван Гогом исследователи рассчитывают показать, является ли подлинником натюрморт "Пятнадцать подсолнухов в вазе", купленный в 1987 году за 39,9 миллиона долларов японским коллекционером Ясуо Гото.
http://www.lenta.ru
16329
Калифорнийские ученые создали "живую воду"
Ученые из калифорнийской фирмы Oculus разработали "сверхокисленную" воду, которая по их утверждению убивает вредные микробы и ускоряет процесс заживления ран, пишет BBC News.
Как показали результаты одного из исследований, проведенного среди пациентов с диабетическими язвами на ногах, при применении антибиотиков средний срок заживления язв составляет 55 дней, в то время как применение "сверхокисленной" воды наряду с антибиотиками уменьшает средний срок их заживления до 43 дней.
Новая вода, получившая название Microcyn, производится путем пропускания очищенной воды через полупроницаемую солевую мембрану. При этом она насыщается активными ионами - электрически заряженными молекулами, которые разрушают стенки клеток свободно живущих микробов. Организм человека остается в безопасности, так как вода разрушает лишь те клетки, которые может полностью окружить.
Lenta.ru
16989
Открыватель двойной спирали ДНК получил свой геном в подарок
Джеймс Уотсон (James Watson) – ученый, более полувека назад открывший (в соавторстве с ныне покойным Фрэнсисом Криком) строение молекулы ДНК, получил DVD-диск со своим геномом, расшифрованным компаниями 454 Life Sciences и BCM Human Genome Sequencing Center. Об этом сообщает Science Daily.
Две фирмы сделали Уотсону этот подарок в ознаменование его колоссального вклада в современную генетику. Работа по расшифровке генома – наследственной информации, зашифрованной в ДНК Уотсона – заняла два месяца и обошлась в один миллион долларов.
454 Life Sciences проводила секвенирование генома при помощи методики полимеразной цепной реакции (ПЦР), а BCM Human Genome Sequencing Center отвечал за контроль качества работы и выявление в полученном массиве информации генов с известной функцией, определяющих различные патологические состояния.
Расшифровка наследственных данных конкретного человека дает массу ценной информации о его индивидуальных особенностях и сопряженных с этим медицинских рисках.
Впрочем, для 79-летнего Уотсона расшифровка личного генома имеет в первую очередь символическое значение. В его геноме был обнаружен ряд отклонений. В частности, это известная мутация, приводящая к раку кожи. В полном соответствии с открытыми им самим законами, Уотсон успешно борется с этим заболеванием с двадцатилетнего возраста.
Уотсон сообщил, что он считает излишними опасения, что широкое использование генетических данных может представлять общественную опасность или затруднять жизнь человека. Он намерен передать полученные данные для открытой публикации в интернете.
Тем не менее, он сам не намерен интересоваться, имеется ли у него наследственная предрасположенность к болезни Альцгеймера, приводящей к слабоумию, так как у медицины пока нет эффективных способов противостоять этой патологии.
Расшифровка генома Homo sapiens завершилась в 2003 году. Для достижения этой цели потребовалось затратить 400 миллионов долларов и 13 лет работы, которой занимались параллельно государственные и частные научные центры.
http://www.lenta.ru
Археологи раскопали венецианский чумной карантин
18295
Итальянские ученые - археологи, антропологи и медики - приступили к изучению останков людей, похороненных на кладбище венецианского островка Лазаретто, первого карантинного изолятора Европы, основанного в XV веке для защиты от чумы. Полученные сведения помогут пролить свет на историю здравоохранения в Венецианской республике, а также на физический облик жителей города и приезжих в начале Нового времени, поясняет The Independent.
Карантин на Лазаретто, появившийся по инициативе дожа и его советников после вспышки чумы 1348 года, просуществовал до XVII века. В 1630 году занимавшая весь остров больница прекратила свое существование, а в ее здания был переведен военный гарнизон. Позже на остров отправляли беспризорных собак, а в 1960-х годах он окончательно опустел.
На больничном кладбище острова ученые нашли более полутора тысяч скелетов, датируемых XV-XVII веками. Оказалось, что большинство останков принадлежали весьма здоровым людям: судя по всему, они хорошо питались, у них были отличные зубы (следствие очень ограниченного количества жиров и сахара в диете). Правда, они были невысоки: средний рост обитателей Лазаретто составлял около одного метра 65 сантиметров.
Раскопки на острове Лазаретто поддерживает организация Consorzio Venezia Nuova, в чьем ведении находится строительство новой - подвижной - дамбы, которая должна уберечь город от наводнений.
http://www.lenta.ru/
Бельгийские ученые обнаружили «ген глухоты»
18615
Исследователи из университета Антверпена обнаружили ген, мутации которого связаны с повышенным риском развития тугоухости. По мнению ученых, данный ген является важным, хотя и далеко не единственным фактором развития отосклероза – заболевания, поражающего каждого 250-го взрослого европейца.
Отосклероз – разрастание костной ткани среднего уха и лабиринта, которое приводит к потере подвижности одной из трех костей среднего уха – стремечка - и прогрессирующей тугоухости.
Считается, что отосклероз обусловлен комбинацией генетических факторов и факторов внешней среды, однако до последнего времени мутации, связанные с риском этого заболевания, обнаружить не удавалось .
Сотрудники Университета Антверпена сосредоточили свое внимание на гене под названием TGBF1. Кодируемый им протеин участвует в формировании органа слуха в эмбриональный период. При сравнении группы из 630 больных жителей Нидерландов и Бельгии с такой же группой здоровых добровольцев выяснились, что у пациентов с отосклерозом значительно чаще встречаются однонуклеотидные мутации TGBF1. Аналогичные результаты были получены и в ходе второго исследования на территории Франции. Кроме того, ученые установили, что у здоровых людей почти в три раза чаще (7 % против 2%) встречается определенный вариант TGBF1, который, напротив, по-видимому снижает риск потери слуха.
Отчет об исследовании представлен на конференции Европейского общества генетики человека.
http://www.medportal.ru
Американские аспиранты придумали солнечный генератор для бедных
18744
Получив в 2006 году грант в 100 000 долларов США от Всемирного банка, группа аспирантов из Массачусетского технологического института разработала систему, которую можно использовать для производства электроэнергии, нагревания и охлаждения. Генератор работает на основе солнечной энергии, сделать его можно, не используя почти ничего, кроме автозапчастей и листового металла, сообщает The Boston Globe.
Разработчики надеются, что система имеет коммерческую ценность: за счет своей дешевизны и простоты она может быть востребована в развивающихся странах. Для будущей компании выбрано имя "Прометеева мощь" (Promethean Power).
Идея создания генератора принадлежит Мэттью Оросу, аспиранту МТИ, который, работая в Лесото волонтером в Корпусе мира, задался целью обеспечить районы, лишенные электричества, горячей водой, системами охлаждения и электроэнергией. Вместе с коллегами по МТИ он разработал систему, в которой набор зеркал позволяет сфокусировать солнечные лучи на трубах с теплоносителем. Теплоноситель превращается в пар, который вращает турбину, генерирующую электроэнергию. Избыточное тепло используется для нагревания воды или для запуска системы охлаждения.
В качестве деталей генератора можно использовать автозапчасти, которые сравнительно доступны даже в самых бедных странах. Стоимость системы составляет около 5000 долларов США, при промышленном производстве можно надеяться снизить ее до 3000. К достоинствам системы относятся также ее простота и экологическая чистота: она не загрязняет атмосферу оксидами углерода.
В настоящий момент Орос работает в Лесото над двумя прототипами системы. Несмотря на достигнутые успехи, он признается, что до коммерческого использования генератора еще далеко.
http://www.lenta.ru
Американские ученые удешевили процесс производства биотоплива
18824
Группа исследователей под руководством профессора Джеймса Думесика сумела значительно удешевить процесс производства нового жидкого биотоплива, отличающегося большей теплотой сгорания, чем этанол, сообщается в пресс-релизе университета Висконсин-Мэдисон.
На данный момент одним из немногих возобновляемых видов жидкого топлива, производимым в промышленных масштабах, является этанол, который, однако обладает рядом недостатков. Он имеет сравнительно низкую удельную теплоту сгорания, требует значительных затрат энергии при производстве и плохо хранится, так как, с одной стороны, легко испаряется, с другой, поглощает воду из атмосферы.
Потенциальной альтернативой этанолу является 2,5-диметилфуран (ДМФ) — жидкое топливо, теплота сгорания которого на 40 процентов выше, чем у этанола. Кроме того, ДМФ лучше хранится и не растворяется в воде, однако до сих пор его производство требовало больших финансовых затрат.
Группа Думесика, работавшая над проблемой создания нового топлива несколько лет, научилась быстро и эффективно получать ДМФ из фруктозы в два этапа, используя медь, рутений и кислоту в качестве катализаторов. Помимо всего прочего, для осуществления этапа перегонки при производстве ДМФ требуется в три раза меньше энергии, чем при производстве этанола.
Многие специалисты скептически относятся к подобным разработкам: так, британское правительство недавно заявило, что применение биотоплива имеет смысл только в том случае, если если оно не будет сопровождаться выбросами в атмосферу оксидов углерода и, а его производство будет осуществляться без ущерба для окружающей среды. Для ДМФ необходимые исследования еще не проведены.
http://www.lenta.ru/
Обнаружена причина беззащитности человека перед ВИЧ
18890
Устойчивость человека к древнему ретровирусу, заражавшему приматов, напрямую связана с беззащитностью представителей вида Homo sapiens перед ВИЧ. К таким выводам пришли американские исследователи, восстановившие структуру древнего вируса и сравнившие на его примере системы антивирусной защиты человека и приматов.
В опубликованном в журнале Science исследовании речь идет о свойствах ретровируса под названием PtERV1. В настоящее время он не встречается в природе, однако доказательством его широкой распространенности в далеком прошлом являются многочисленные последовательности вирусной ДНК, навсегда встроенные в геном многих человекообразных обезьян. В отличие от них, предки человека, судя по всему, были совершенно неуязвимы перед вирусом: характерные для него последовательности нуклеотидов полностью отсутствуют в человеческих ДНК.
Одним из главных звеньев антивирусной защиты человека и приматов является белок TRIM5a, способный распознавать оболочку (капсид) вирусных частиц и препятствовать размножению вируса в клетке. По-видимому, неуязвимость человека перед PtERV1 была связана с особенностями строения этого белка. Чтобы проверить эту гипотезу, сотрудники Центра исследований рака Фреда Хатчинсона решили воссоздать фрагмент давно исчезнувшего вируса, и исследовать его свойства в культурах клеток, в которые добавлялись человеческие и обезьяньи антивирусные белки. Результат эксперимента полностью оправдал ожидания: человеческие белки защищали клетки от воссозданного вируса намного эффективнее, чем обезьяньи.
Ученые не остановились на достигнутом, и решили повторить эксперимент с современным представителем семейства ретровирусов – вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-1). В отличие от своего древнего родственника, ВИЧ невидим для иммунной системы человека, что также объясняется особенностями белка TRIM5a. В то же время иммунная система обезьян способна эффективно выявлять и уничтожать вирусы, близкие к ВИЧ.
Протестировав несколько разновидностей обезьяньих TRIM5a, ученые обнаружили показательную закономерность: чем хуже они опознавали древний вирус PtERV1, тем лучше им удавалось справляться с ВИЧ. Таким образом, крайне полезные в свое время мутации гена, обеспечившие человеку защиту от распространенного когда-то ретровируса, в то же время обезоружили его иммунную систему перед пандемией будущего.
Особенности антивирусной защиты современного человека во многом зависят от истории древних вирусов, уверены авторы исследования, которые предрекают большое будущее молодой науке под названием «палеовирусология».
http://www.medportal.ru
Теорию относительности проверили на двух континентах одновременно
Группа ученых из разных стран под руководством Хольгера Мюллера (Holger Mueller) из Стэнфордского университета более года проводила опыт Майкельсона-Морли по измерению скорости света. Чтобы исключить влияние побочных факторов и проверить, правомочен ли тезис Эйнштейна о неизменности скорости света, опыты проводились в разных условиях и на разных континентах: в Австралии и в Евразии. Результаты показали, что скорость света постоянна.
Опыт Майкельсона-Морли был впервые проведен в 1887 году с целью проверки существования эфира — вещества, заполняющего Вселенную. В простейшем варианте для опыта используется интерферометр — прибор, в которым луч света расщепляется надвое полупрозрачным зеркалом, а два получившихся когерентных луча расходятся под прямым углом, после чего отражаются от двух равноудаленных от полупрозрачного зеркала зеркал и возвращаются на полупрозрачное зеркало. Наблюдатель анализирует интерференционную картину результирующего пучка света от полупрозрачного зеркала, которая позволяет выявить малейшую десинхронизацию лучей и рассчитать скорость света.
Опыт доказал отсутствие эфира, позволил значительно уточнить скорость света и способствовал созданию теории относительности. В двадцатом веке он многократно совершенствовался и проводился различными учеными с разными целями, при этом, разумеется, всегда имела место некоторая погрешность эксперимента. До сих пор никому не удавалось с уверенностью сказать, обусловлена ли эта погрешность различиями в физических условиях эксперимента или же гипотетическими изменениями скорости света, следствием нарушений так называемой лоренц-инвариантности.
Мюллер и его коллеги задались целью отделить физическую погрешность эксперимента от предполагаемых нарушений лоренц-инвариантности. Для этого в течение года (чтобы совершился полный оборот в инерциальной системе отсчета) проводились две серии опытов: одна в Австралии, с использованием инфракрасного света в оптических резонаторах, другая в Германии, с использованием микроволнового излучения. Мюллер разработал специальную математическую модель, которая должна была учесть различия, вызванные разным устройством приборов и разным географическим положением.
Результаты с точностью до 1x10-16 показали, что нарушения лоренц-инвариантности отсутствуют. Мюллер считает, что основная ценность работы — это то, что удалось подтвердить одновременно лоренц-инвариантность и света, и материи, тогда как ранее что-нибудь они доказывались только друг через друга.
http://www.lenta.ru/
Испанцы нашли зуб своего древнейшего предка
Группа археологов, работающих в районе Атапуэрка в испанской провинции Бургос, обнаружила человеческий зуб (премоляр), датируемый более чем миллионом лет. Для Испании это древнейшая находка человеческих останков, отмечает газета El Pais.
Поскольку найден только зуб, то точно определить вид Homo, к которому принадлежал его владелец-палеоантроп, пока не удалось. Вероятно, это был какой-то предшественник Homo antecessor.
При раскопках в Атапуэрке ранее были найдены человеческие останки, датируемые 800 тысячами лет, и комплекс каменных орудий. В течение нескольких лет они считались древнейшими в Европе, но в конце 2006 года итальянские археологи обнаружили в Апулии стоянку, которой, судя по ряду показателей, насчитывается 1,7 миллиона лет.
http://www.lenta.ru/
Ученые впервые провели пересадку генома бактерии
Группе американских ученых-генетиков под руководством доктора Крэйга Вентера (Craig Venter) впервые удалось успешно пересадить целый геном одной бактерии в другую, пишет The New York Times со ссылкой на статью, опубликованную исследователями в научном журнале Science.
Для эксперимента была взята очищенная от посторонних молекул и примесей ДНК бактерии Mycoplasma mycoides. ДНК пересадили в клетку родственной бактерии Mycoplasma capricolum. В итоге бактерия-реципиент стала вырабатывать белки, характерные для бактерии-донора.
Ученые пока не могут сказать, разрушил ли привнесенный геном уже имеющийся или же заставил клетку разделиться на две дочерние клетки, одну с пересаженным, другую с исходном геномом. Но в любом случае эксперимент стал важным шагом в развитии синтетической биологии.
На следующем этапе ученые планируют пересадить в клетку бактерии искусственно созданный геном, и посмотреть, сможет ли он контролировать и определять ее дальнейшее развитие. В этом случае Вентер и его коллеги станут первыми, кому удастся создать синтетическую форму жизни. Главной целью ученых является получение искусственных микроорганизмов, которые можно будет использовать в производстве биотоплива или для очистки загрязнения окружающей среды.
http://www.lenta.ru/
В могиле первого китайского императора нашли дом
Группа китайских археологов, в течение пяти лет исследовавших гробницу первого китайского императора Цинь Шихуанди методом дистанционного зондирования, подтвердили, что в захоронении скрыто здание в форме девятиступенчатой пирамиды, сообщает в воскресенье 1 июля китайское информационное агентство "Синьхуа".
Один из исследователей, Дуань Циньбо из Института археологии Шаньси, высказал предположение, что такая форма была придана зданию для того, чтобы душа усопшего выбралась из могилы.
Археологам пришлось довольствоваться зондированием, поскольку раскопки захоронения запрещены.
Могила Цинь Шихуанди в провинции Шаньси на северо-западе Китая, случайно открытая в 1970-е годы, знаменита тем, что ее "охраняют" несколько тысяч терракотовых воинов, изваянных в натуральную величину. Это захоронение является одной из главных достопримечательностей Китая.
Цинь Шихуанди, живший в III веке до нашей эры, был первым правителем, который объединил Китай. По его приказу началось строительство Великой китайской стены.
http://www.lenta.ru/
Перуанские археологи нашли богатое доинкское погребение
На севере Перу найдено погребение знатного представителя племени мочика, датируемое третьим веком нашей эры. Важность открытия состоит в том, что оно находится в непосредственной близости от известного погребального комплекса "Повелителя Сипана", но превосходит его по древности примерно на сто лет, отмечает мексиканская газета El Universal.
Открытие нового богатого захоронения сделал Уолтер Альва (Walter Alva), которому принадлежит слава открытия комплекса "Повелителя Сипана". В погребении найден деревянный саркофаг, внутри его - остатки медных украшений. По мнению Альвы, похороненный не был вождем, но принадлежал к местной знати. Головной убор, обнаруженный в погребении, известен ученым по росписям мочика. Судя по изображениям, обладатель такого убора участвовал в важных церемониях.
Фильм об Уолтере Альве и его открытиях, которые считаются важнейшими в южноамериканской археологии последних десятилетий, в ближайшее время снимет испанский режиссер Педро Альмодовар.
http://www.lenta.ru/
Ученые обнаружили, что зевота проветривает мозг
Зевота - это не только симптом скуки или сонливости, но и сложная операция по регулированию температуры мозга, утверждают американские ученые. По мнению профессора психологии Университета штата Нью-Йорк Эндрю Гэллапа, мозг человека напоминает компьютер: "перегреваясь", он начинает работать хуже и вызывает зевок, который обеспечивает приток крови и более холодного воздуха. Результатом этого становится улучшение функционирования мозга. Ученые также утверждают, что вопреки широко распространенному мнению, зевота не способствует засыпанию, а, наоборот, помогает отогнать сон и взбодрить организм.
Вопрос о том, почему человек зевает, давно волновал ученых, и гипотез существовало немало. Но не меньший интерес вызывала и другая загадка - почему зевота столь "заразительна". Гэллап и его группа утверждают, что нашли решение и этой проблемы. По их мнению, ее истоки кроются в доисторическом прошлом. Когда-то членам племени приходилось постоянно быть начеку, и сладкий зевок одного из них становился сигналом того, что бдительность утрачивается и необходимо взбодриться. И когда сегодня человек "заражается" зевком другого, он невольно повторяет выработанный в древности "ритуал".
В ходе исследования ученые показывали участникам экспериментов, которыми были студенты, видеозаписи зевающих людей. При этом членов одной группы просили дышать через рот, другой - только через нос. В ходе второго эксперимента члены одной группы прикладывали ко лбу холодные пакеты, другой - теплые. "Два условия, способствующие охлаждению мозга (дыхание через нос и охлаждение лба) практически исключают "заразительную" зевоту", - такой вывод, согласно газете "Нью-Йорк таймс", делают ученые. Исследователи опровергли гипотезу, что зевоту вызывает понижение содержания кислорода в крови. Они искусственно понижали или повышали его у испытуемых, но эти манипуляции не порождали активной зевоты, передает ИТАР-ТАСС.
http://www.izvestia.ru
20982
Клад викингов, найденный в Норт-Йоркшире. Фото AFP.
Найден самый крупный клад викингов за последние 150 лет
В Великобритании обнаружены сокровища викингов, стоимость которых специалисты оценили в 750 тысяч фунтов стерлингов, пишет газета Daily Mail. В Британском музее заявили, что подобная находка была сделана впервые за последние 150 лет.
Клад обнаружили двое британцев - Дэвид и Эндрю Уэланы, которые увлекались поисками древних захоронений. Обследуя территорию одной из ферм в графстве Норт-Йоркшир при помощи металлоискателя, они нашли старую монету. Однако кладоискатели не стали останавливаться на этом и решили раскопать место находки поглубже.
В земле они нашли позолоченную серебряную чашу, 617 серебряных монет, золотые браслеты, броши, а также куски необработанного серебра. Эксперты считают, что найденная чаша была сделана в северной Франции в девятом веке, а монеты датированы десятым столетием.
Специалисты считают, что все эти драгоценности принадлежали знатному викингу, который зарыл их в землю для сохранности примерно в 927 году. Именно в это время при короле Этельстане англосаксы изгнали викингов из северной Англии.
Согласно законам Великобритании, Британскому музею будет предложено выкупить эти ценности, а вырученные деньги будут поровну разделены между кладоискателями, нашедшими сокровища, и владельцем земельного участка.
http://www.lenta.ru
21179
Район раскопок. Фото AFP.
В Египте нашли крупнейшую крепость эпохи фараонов
В Синайской пустыне на территории Египта обнаружена древняя крепость. Как сообщает France Presse со ссылкой на главу египетского Высшего совета по изучению древностей Захи Хавасса (Zahi Hawass), крепость датируется 1560-1081 годами до нашей эры.
Ранее сообщалось, что группы американских и французских археологов обнаружили еще две крепости меньших размеров в том же регионе. Эти находки подтверждают существование системы укреплений на восточных границах Египта, описанной в древних текстах.
Найденная крепость под названием Тарон (Tharo), как считается, была штабом войска, охранявшего подступы с востока к столице государства фараона Рамзеса II - Пер-Рамзесу. Размеры крепости - 500 на 250 метров, стены имели толщину 13 метров, а в них было 24 крепостные башни. Крепость окружал ров с водой, через который можно было перейти по подъемному мосту. Обнаруженные ранее американцами и французами крепости (обе расположены восточнее главной крепости, одна в семи, другая в пятнадцати километрах) были передовыми укреплениями комплекса Тарон.
Фараон Рамзес второй из 19-й династии правил в первой половине XIII века до нашей эры. Он прославился своими многочисленными военными походами в восточное Средиземноморье (территория современных Израиля, Ливана и других стран).
http://www.lenta.ru
21224
Урочище Купа, фото сайта ufo-com.net
В Белоруссии объявился "родственник" Стоунхенджа
Скопление валунов в урочище Купа под Оршей в Белоруссии может быть остатками языческого капища или древней обсерватории, подобной английскому Стоунхенджу. К такому выводу, как пишет Telegraf.by, пришли белорусские учение, проведя исследование урочища.
Белорусский мегалитический объект значительно меньше по размерам Стоунхенджа и представляет собой валуны, выложенные в определенном порядке. Археологи предположили, что изначально валуны располагались на вершине холма, однако со временем сползли по склону, потеряв изначальную форму правильного круга.
По мнению координатора Белорусского уфологического комитета Ильи Бутова, валуны в Купе родственны памятнику в Стоунхендже. Бутов, в частности, утверждает, что урочище Купа располагается на широте 54 градуса, как и ряд других мегалитов Европы. В свою очередь англичанин Джеральд Хокинс, впервые предположивший, что Стоунхендж является астрономической обсерваторией, писал, что на широте 54 градуса лучше наблюдать Луну. "Сейчас все астрономические предназначения Купы можно рассматривать в качестве гипотезы. Мы ждем, что Купой займутся астрономы", - сообщил в этой связи Бутов.
Ранее возле урочища Купа были обнаружены две стоянки древних людей времен неолита или даже мезолита. Трудность точной датировки стоянок объясняется отсутствием культурного слоя, который вымыл Днепр. Однако, как считает Бутов, возраст мегалитического памятника может составлять около пяти тысяч лет.
http://www.lenta.ru
21694
Древнеегипетский протез большого пальца ноги. Фото AFP
Первый протез придумали в Древнем Египте
Исследователи из Манчестерского университета полагают, что древнейший протез был сделан египтянами между 1000 и 600 годами до нашей эры. В настоящее время этот объект - искусственный большой палец ноги - выставлен в Каирском музее. Его аналог находится в Британском музее и будет изучен в ближайшее время, сообщает France Presse.
Каирский протез сделан из дерева и кожи. Медики из Манчестера собираются доказать, что обладатель этого искусственного пальца действительно использовал его при ходьбе. На это указывают следы износа и "хорошо зажившее" место на стопе мумии, где был ампутирован палец. Если функциональность протеза подтвердится, то ученые хотели бы попробовать создать его аналог из современных материалов.
До сих пор древнейшим протезом считалась бронзовая нога, сделанная в Древнем Риме около 300 года до нашей эры. Она хранилась в Королевском колледже хирургов в Лондоне, но была уничтожена во время бомбардировок в годы Второй мировой войны.
http://www.lenta.ru
22021
Средневековый сапог (Западная Европа). Фото с сайта midrealm.org
В Липецкой области нашли 1500-летний сапог
При раскопках некрополя V века нашей эры в Липецкой области археологи обнаружили остатки короткого кожаного воинского сапога, снабженного ремешками и серебряной пряжкой. По словам Игоря Козмирчука, председателя "Фонда научного краеведения", это - первая находка обуви этого периода в Восточной Европе. Сапог был найден в богатом инвентарем погребении мужчины у села Ксизово Задонского района области, сообщает РИА Новости.
Кожаная обувь очень плохо сохраняется в земле, и липецкая находка даст возможность реконструировать сапог времен гуннов.
Некрополь у села Ксизово изучается третий сезон. На его территории выявлено 42 захоронения, принадлежавшие представителям нескольких этнических групп. В числе примечательных находок из Ксизово ученые выделяют секиру германского типа "франциска" и стеклянный кубок византийской работы. Предполагается, что в районе Ксизово в IV-V веках нашей эры располагался один из административных центров гуннов.
http://www.lenta.ru
22233
Самодельная подлодка времен американской революции. Кадр телеканала ABC
В Нью-Йорке всплыла подлодка времен американской революции
В Нью-Йорке всплыла самодельная подлодка из дерева и стекловолокна конструкции времен американской революции, сообщает телеканал ABC.
Полиция обнаружила странную субмарину, привязанную к надувной лодке, около океанского лайнера Queen Mary II в канале Баттермилк (Buttermilk) в Бруклине. Судно высотой 2,5 и шириной около полутора метров, всплыло с глубины примерно 200 метров. Все три члена экипажа подлодки задержаны полицией.
Один из задержанных оказался художником Филипом "Дюком" Райли (Philip "Duke" Riley). Другие двое не названы, хотя ABC передает, что один из них назвал себя потомком Дэвида Бушнелла (David Bushnell), который и сконструировал в 1776 году "подлодку-черепаху" на педальном ходу, послужившую прототипом задержанной субмарины.
Представитель полиции города заявил, что трое "искателей приключений" не имели в виду ничего плохого, и подлодка террористической угрозы не представляет.
Райли, однако, предъявлены два обвинения: во владении опасным транспортным средством и в проникновении на охраняемую территорию рядом с Queen Mary II.
http://www.lenta.ru/
22681
Найденный в Кении череп Homo erectus. Фото с сайта исследовательского проекта "Куби Фора".
Два черепа перевернули представления об эволюции человека
Останки двух черепов, обнаруженные палеонтологами в Кении, противоречат современной теории эволюции человека. Cтатью об этом коллектив авторов под руководством Мив Лики (Meave Leakey) и Луизы Лики (Meave Leakey) из исследовательского проекта "Куби Фора" и Фреда Спура (Fred Spoor) из университетского колледжа Лондона публикует в журнале Nature.
В Кении, к востоку от озера Туркана, палеонтологи обнаружили верхнюю челюсть Homo habilis (человека умелого). Возраст ее составляет не более 1,44 миллиона лет, что значительно меньше возраста всех прочих останков этого вида. Эта находка (KNM-ER 42703) доказывает, что Homo habilis и Homo erectus (человек прямоходящий) одновременно проживали на одной и той же территории в Восточной Африке примерно в течение полумиллиона лет.
Это противоречит "линейной" гипотезе, принятой в современной теории эволюции человека: Homo sapiens (человек разумный), непосредственный предок современного человека, произошел от Homo erectus, а тот от Homo habilis. Новые данные заставляют предполагать, что Homo erectus и Homo habilis являются не последовательными, а параллельными линиями, и, скорее всего, имеют неизвестного пока общего предка.
Для того, чтобы два вида могли сосуществовать на одной территории в течение длительного времени, они должны занимать разные экологические ниши. Значит, Homo erectus и Homo habilis имели разный рацион и, скорее всего, разные маршруты передвижения, что позволяло им избегать прямой конкуренции. Предком Homo sapiens Спур, Лики и их коллеги по-прежнему считают Homo erectus, тем самым признавая Homo habilis тупиковой ветвью.
Вторая находка (KNM-ER 42700), возраст которой составляет 1,55 миллиона лет, — исключительно хорошо сохранившийся череп Homo erectus. Она была обнаружена в двух минутах ходьбы от первой. Череп замечателен своим размером: это самый маленький из когда-либо найденных черепов Homo erectus.
Череп предположительно принадлежал самке, а значит, разница размеров самок и самцов была очень значительной. Это изменяет представление об укладе жизни Homo erectus и заставляет предполагать, что один самец-доминант жил с несколькими самками. Подобный образ жизни ведут современные гориллы, ранее считалось, что Homo erectus в этом отношении был ближе к человеку.
Оба черепа были найдены в 2000 году. Потребовалась большая подготовительная работа, чтобы очистить ископаемые от посторонних веществ (в частности, песчаника, который почти полностью покрывал KNM-ER 42700) и оценить их возраст.
http://www.lenta.ru
Биологи уточнили место долговременной памяти
23589
Биологи из медицинского центра Нью-йоркского государственного университета (SUNY) и израильского института Вейцманна уточнили особую роль неокортекса - области коры головного мозга - в хранении долговременной памяти, сообщает новостная служба EurekAlert.
В своей статье, опубликованной в последнем выпуске журнала Science, исследователи пишут, что для хранения воспоминаний синапсы неокортекса, который отвечает за многие высшие когнитивные функции, в том числе владение языком, должны постоянно подвергаться воздействию фермента, называемого протеинкиназа М-зета (ПКМ-зета). Важность ПКМ-зета для памяти и ранее была известна - так, его наличие в гиппокампе необходимо для хранения пространственных образов - однако его роль в неокортексе оставалась неизвестной.
Воспоминания, которые мы приобретаем с опытом, говорят исследователи, хранятся не "статически", а "динамически": они не записаны где-то раз и навсегда, а остаются в нашей памяти благодаря постоянному функционированию определенного молекулярного механизма, в котором активно участвует ПКМ-зета. Если этот механизм приостановить, часть воспоминаний может исчезнуть.
Эксперименты на крысах подтвердили эту гипотезу. При помощи условных рефлексов животных учили избегать определенных вкусов. Затем специальные инъекции блокировали доступ ПКМ-зета в область мозга, отвечающую за вкусовую память. Крысы начисто забывали приобретенные рефлексы и переставали бояться вкусов.
Подобные эксперименты проводились и раньше, однако в них крысы забывали не вкус, а определенное место в пространстве. Кроме того, на этот раз ученые смогли уничтожить рефлексы, выученные за месяц до инъекции (учитывая продолжительность жизни, для крыс месяц - как для человека несколько лет), такие давние воспоминания еще не удавалось стереть.
Влияние инъекции на способность к дальнейшему обучению не обнаружено. Исследование может оказаться полезным для лечения часто встречающихся патологий памяти.
http://www.lenta.ru/
Археологи нашли в Московском Кремле шестопер и два гриба
23679
В ходе раскопок нижней части Кремлевского холма, проходящих летом 2007 года в столице, археологи обнаружили особый вид булавы - шестопер - и два сохранившихся с XIV-XVI веков "грибочка". Об этих находках рассказала заведующая археологическим отделом музеев Кремля Татьяна Панова на встрече с журналистами 17 августа. Ее цитирует РИА Новости.
Ученые также обнаружили редкие виды иконок - стеклянные и литые, множество бытовых предметов - от ложек до замков. Удалось выявить около ста строений, в том числе жилые дома, лавки и мастерские. В особенно хорошей сохранности оказались подвальные помещения. Именно там в одном из домов нашли бочку, в которой некогда держали грибы. Одна из ценнейших находок - берестяная грамота, на обеих сторонах которой сделаны записи чернилами.
Раскопки идут рядом с Москворецкой башней и занимают площадь около 800 квадратных метров, что для Кремля беспрецедентно много: как правило, археологи работают там на участках примерно в 20 квадратных метров. Татьяна Панова пояснила, что вскоре место раскопок станет строительной площадкой, но назначение ее не уточнила.
http://www.lenta.ru/
В Финляндии нашли неолитическую жевательную резинку
23902
Британская студентка, работавшая волонтером на раскопках в Финляндии, обнаружила кусочек "жевательной резинки", датируемый пятью тысячами лет. Он состоит из березового дегтя, сообщает газета The Times. Издание The Scotsman уточняет, что раскопки велись в Киерикки.
В эпоху неолита березовый деготь использовали и как антисептик для полости рта, и как клей.
Жвачка из Киерикки, прежде чем отправиться на выставку, будет изучена учеными: на комочке остались хорошо видны следы зубов, и это представляет интерес для антропологов.
Единичные находки неолитической жевательной резинки были сделаны ранее в нескольких регионах Северной Европы.
http://www.lenta.ru/
24496
Слева: микроволновое фоновое излучение, синим отмечены значительно более холодные области. Справа: радиоизлучение, синим отмечены области меньшей интенсивности. Изображение с сайта nrao.edu.
Во Вселенной нашли огромное пустое место
Астрономы обнаружили в космосе огромное свободное пространство, не содержащее ни обычной, ни темной материи. По размерам "дыра" значительно превосходит все открытые ранее подобные "объекты", сообщает Национальная радиоастрономическая обсерватория (National Radio Astronomy Observatory, NRAO) США.
Статья исследовательского коллектива из университета Миннесоты под руководством Лоуренса Радника (Lawrence Rudnick) принята к публикации в Astrophysical Journal. По словам исследователей, они не ожидали найти ничего подобного. Откуда взялось свободное пространство такого размера, современная модель эволюции Вселенной ответа не дает.
Внимание астрономов к участку неба в районе созвездия Эридан привлекли данные спутника WMAP, предназначенного для изучения реликтового излучения - очень слабых радиоволн, пронизывающих Вселенную. Реликтовое, или фоновое микроволновое, излучение возникло непосредственно после Большого взрыва, тем самым оно несет в себе информацию о самых ранних стадиях жизни Вселенной. WMAP измерял температуру реликтового излучения, регистрируя отклонения в несколько миллионных градуса. В районе Эридана он обнаружил более холодную область.
Группа Радника наблюдала соответствующую область при помощи радиотелескопа VLA. Результаты показали, что аномалия вызвана наличием огромной "дыры", лишенной какой бы то ни было материи. Дыра удалена от Земли на 6-10 миллиардов световых лет.
http://www.lenta.ru
25116
Магнитный момент атома железа. Иллюстрация IBM.
IBM научит отдельные атомы хранить информацию
Исследователи обнаружили, что ячейкой хранения информации размером в один бит может выступать отдельный атом, сообщает компания IBM в своем пресс-релизе.
Используя сканирующий туннельный микроскоп, ученые помещали атом железа, функционирующий как самостоятельный магнит, на тонкую пленку нитрида меди. При этом за счет взаимодействия с окружающими атом железа немагнитными атомами возникает явление магнитной анизотропии: магнитный момент ориентируется в определенном направление.
Направление магнитного момента можно использовать как значение бита: 0 или 1. Если однобитовую ячейку действительно удастся довести до размера одного атома, то объемы информации, которую могут хранить жесткие диски, возрастут в тысячи раз.
Однако до работающего прототипа "атомной" памяти и тем более до коммерческой реализации еще далеко. Одной из проблем является то, что эксперимент проводился при температурах, близких к абсолютному нулю, которые в обычном компьютере, разумеется, недостижимы.
Одновременно другая группа исследователей в IBM совершила другой прорыв в области нанотехнологий, который потенциально позволяет многократно уменьшить размеры процессора. Сотрудники цюрихской лаборатории IBM показали, что в качестве элементарного переключателя (элемента логического вентиля) может использоваться отдельная молекула, которая может переходить из состояния "включено" в состояние "выключено" без изменения формы.
http://www.lenta.ru
Обнаружен ген, определяющий рост человека
Ученые обнаружили первый ген, влияющий на человеческий рост, сообщает BBC. Носители двух копий «высокой» версии гена HMGA2 в среднем на 1 см выше ростом тех, кто несет две копии «низкой» версии этого гена. Международная команда исследователей предполагает, что открытие могло бы помочь в понимании связи между ростом человека и склонностью к различным заболеваниям. Как пишет журнал Nature Genetics, скоро будут раскрыты и другие гены, управляющие ростом.
Это открытие – результат сотрудничества между Гарвардским университетом, Бостонской детской больницей, Оксфордским университетом и Эксетерской медицинской школой. Исследователи проанализировали геномы 5 тыс. белых европейцев, сдавших образцы ДНК, с целью выяснения корреляции между ростом, весом и такими заболеваниями, как диабет и болезни сердца. Так было найдено изменение в гене HMGA2, влияющем на рост человека. Предположение о существовании двух ключевых версиях гена, «высокой» и «низкой», было затем подтверждено путем сравнения ДНК 30 тыс. испытуемых.
Приблизительно 25% белых европейцев несут две копии "высокой" версии гена, примерно столько же имеют две копии "низкой" версии. Перенос одной копии «высокой» версии гена добавляет 0,5 см к росту человека, в то время как перенос двух копий добавляет почти сантиметр.
Редкие, серьезные мутации в гене вызывают сильные отклонения в размере тела. Поскольку рост является типичной полигенетической чертой, то полученные результаты не объясняют, почему рост одного человека составляет 192 см, а другого - 145 см. Это – только первый выявленный из многих генов, которых, возможно, несколько сотен, считают исследователи. Изучение генов роста может стать полезным в диагностике заболеваний. Например, высокие люди, по статистике, чаще болеют раком простаты, мочевого пузыря и раком легких. Напротив, более низкорослые люди, как известно, чаще страдают заболеваниями сердца.
http://rnd.cnews.ru
Найденный несколько дней назад в ЮАР крупнейший в мире алмаз оценен в полтора миллиарда долларов
Эксперты долго совещались, прежде чем обнародовать свой вердикт. Действительно: не каждый день в мире находят алмазы весом более чем в 1,5 килограмма.
Новый рекордсмен, у которого пока еще нет собственного имени, в два с половиной раза крупнее предыдущего рекордсмена – знаменитого алмаза «Куллинан». Его точный вес составляет семь с половиной тысяч карат. При этом алмаз с зеленоватым оттенком отличается чрезвычайной чистотой и правильностью форм. Это обстоятельство сильно смущало экспертов. Но в итоге они все же признали, что камень подлинный и естественного – природного – происхождения.
http://www.cpv.ru
Археологи: Современники мамонтов чистили зубы
Испанские археологи нашли доказательство того, что чистить зубы приучились еще далекие предки современного человека, живущие более половины сотни тысяч лет назад, сообщает Reuters. На днях в Мадриде прошла презентация уникальной археологической находки - двух коренных зубов, принадлежащих неандертальцу, живущему примерно 63 400 лет назад.
По словам профессора-палеонтолога Хуана Луиса Асуарга (Huan Luis Asuarg), "зубы имеют углубления, сформированные проходом острого объекта, служащего доказательством использования маленькой палочки для чистки зубов". Такие палочки можно смело назвать аналогом современных зубочисток.
Окаменелости, найденные в Pinilla del Valle, стали первыми остатками тел древних людей, найденными неподалеку от Мадрида за последние 25 лет, сказали в региональном департаменте культуры. По словам ученых, найденные два зуба прекрасно сохранились, и по ним можно многое сказать о привычках неандертальца, которому они принадлежали. Предположительно, хозяин зубов умер в возрасте 30 лет.
Неандертальцы были предками современного человека, жившими преимущественно в Европе, Северной Африке и некоторых частях Азии. Временным промежутком их существования считается период с 125 000 до 30 000 лет до н.э. Об образе жизни неандертальцев известно немного. В частности, они уже относились к виду Человек Разумный, были умелыми охотниками, пережили Ледниковый период и в процессе мутации превратились в кроманьонцев - непосредственных потомков современного человечества. О том, что неандертальцы соблюдали гигиену, было заявлено учеными впервые.
http://top.rbc.ru/wildworld/13/09/2007/118545.shtml
Хоббит опять не человек
26946
В споре о том, является ли индонезийский «хоббит» неизвестным видом человека или просто нашим уродливым собратом, возникла новая точка зрения. Похоже, это действительно неизвестный вид, но не человека, а обезьяны.
С тех пор как четыре года назад австралийские учёные обнаружили на индонезийском острове Флорес останки миниатюрного человекоподобного существа Homo floresiensis, которое тут же прозвали хоббитом, споры о том, кем оно было – подростком или стариком, мужчиной или женщиной, человеком или обезьяной, то утихают, то вспыхивают с новой силой.
Учёные разделились на два лагеря. Одни утверждают, что хоббит – не известный прежде вид человека побочной ветви развития от Homo erectus, сосуществовавший с нами на протяжении многих тысяч лет. Другие уверены, что он всего лишь наш убогий собрат, страдавший микроцефалией – редким генетическим заболеванием, которое приводит к маленькому размеру мозга и другим аномалиям подобного рода.
Напечатанная в последнем номере Science статья, скорее, порадует первый лагерь и наверняка расстроит публику.
Речь, похоже, действительно идёт о новом виде, однако он настолько примитивен, что оснований говорить о параллелях с развитием человека не больше, чем оснований считать параллельной с нами ветвью ныне живущих человекообразных шимпанзе и горилл.
Учёные из США, Индонезии и Австралии под руководством Мэттью Точери из Смитсонианского музея естественной истории в Вашингтоне исследовали три кости запястья, обнаруженные вместе с миниатюрным черепом несколько лет назад: трапециевидную, ладьевидную и головчатую. Учёные создали трёхмерную модель работы всего сочленения и сравнили кости с их аналогами у современных людей, неандертальцев, ныне живущих человекообразных приматов, а также более древних предков человека – австралопитеков.
Анализ показал, что запястье Homo floresiensis устроено гораздо примитивнее запястья Homo sapiens, а значит, развитие «хоббитов» шло по пути, отличному от эволюции современного человека. Выяснилось, что запястье «хоббита» устроено приблизительно так же, как запястья современных обезьян и австралопитеков. Руки современных людей и неандертальцев существенно от них отличаются. Строение запястий современных карликов также не совпадает со строением маленьких лапок индонезийского скелета.
Трапециевидная кость Homo floresiensis, так же как и у обезьян, скорее, напоминает треугольник, заостряясь по направлению к ладони, в то время как у людей она полностью соответствует своему названию: конец, обращенный к ладони, у человека гораздо шире. Подобные отличия обнаружились и в ладьевидной кости.
Именно усовершенствованное строение запястья дало нашим предкам большую свободу манипуляций при создании примитивных орудий труда, перераспределив нагрузку от основания большого пальца на всё запястье. Таким образом, оно сыграло очень важную роль в дальнейшем развитии вида.
Точери и его коллеги предполагают, что общий предок Homo floresiensis и Homo sapiens жил в интервале от 1,8 до 0,8 миллиона лет назад (последняя дата – время самого раннего свидетельства появления «современного» строения запястья). Более точную дату установить пока невозможно, т. к. среди африканских находок гоминид отсутствуют данные, принадлежащие этому отрезку времени. Наиболее вероятным кандидатом на роль общего предка считается Homo erectus, однако на сегодняшний день провести сравнение строения его запястья с запястьем «хоббита» невозможно: известен лишь единичный фрагмент полулунной кости Homo erectus, найденный в пещере у деревни Чжоукоудянь в 50 км к юго-западу от Пекина.
Впрочем, исследования Точери убедили далеко не всех скептиков, считающих Homo floresiensis нашим дефективным собратом.
Некоторые считают информацию о примитивном строении костей запястья не вполне достаточной для того, чтобы сделать вывод о принадлежности «хоббитов» к отдельному виду. Они указывают, что существуют различные формы микроцефалии и в ряде случаев они могут приводить к деформации костей.
Антрополог Даниэль Либерман из Гарвардского университета попытался встать над схваткой. По словам Либермана, «вражда» между двумя лагерями все усиливается, и это препятствует полноценным исследованиям, так как они часто отказываются предоставлять друг другу материалы для анализа.
«Наука так не делается», – пожурил коллег Либерман в интервью Nature.
http://www.gazeta.ru/science/2007/09/21_a_2180302.shtml
В гробнице Тутанхамона нашли фрукты
27256
Восемь больших корзин с плодами африканской пальмы дум были обнаружены археологами в гробнице фараона XVIII династии Древнего Египта Тутанхамона. О находке сообщает агентство France Presse, ссылаясь на заявление, распространенное Захи Хавассом, главой Высшего совета по изучению древностей.
Красно-оранжевые сладкие плоды пальмы дум (род гифене, известная еще как веерная пальма) - традиционный погребальный дар в Древнем Египте. Кроме корзин с этими фруктами в гробнице обнаружено еще двадцать запечатанных печатью фараона "контейнеров" грушевидной формы. Их содержимое пока не известно, но Хавасс предполагает, что в них находились еще какие-то припасы для путешествия Тутанхамона по загробному миру.
Основные раскопки гробницы Тутанхамона, расположенной в Долине Царей, проводились британским археологом Говардом Картером в 1922-1930 годах. В ходе работ из погребальной камеры и так называемой сокровищницы было извлечено более пяти тысяч предметов. Как предполагает Захи Хавасс, обнаруженные корзины и контейнеры были по какой-то причине оставлены рабочими Картера в гробнице. Упоминаний об этих находках в отчете Картера не содержится, отмечает агентство Reuters.
http://www.lenta.ru/
Новые данные подтверждают, что найдены останки детей Николая II
Специалисты огласили первые выводы исследования
О том, что под Екатеринбургом археологи обнаружили останки царских детей, мы рассказывали в «КП» за 25 августа. Теперь над ними работают самые квалифицированные эксперты Москвы, Урала и даже Америки. Вчера завершилась стоматологическая и антропологическая экспертизы. До сравнительного анализа ДНК останков пока еще далеко.
- Если бы фрагменты останков были покрупнее, то само исследование продвигалось бы намного быстрее, а так нам приходится брать обломок кости и математически реставрировать его, достраивать. По массе золы, обнаруженной на костровище, мы определили, сколько трупов было сожжено, - рассказал заведующий отделом идентификации личности Федерального государственного учреждения «Российский центр судебно-медицинской экспертизы Росздрава» Владимир ЗВЯГИН. - В исследовании использовали методику, которая очень помогла в экспертизе останков пятерых детей, которые два года назад были найдены сожженными в одном из коллекторов Красноярска. Мы, эксперты, в самом начале пути. Еще очень многое предстоит. Нужно провести химический анализ останков. Это позволит узнать, где большую часть жизни проживали умершие.
Исследовав найденные на захоронении зубы (всего их в распоряжении специалистов шесть и один фрагмент), эксперты обнаружили в некоторых их них высококачественные пломбы с использованием серебряной амальгамы.
- Аналогичные пломбы были обнаружены на зубах, принадлежащих останкам императрицы Александры Федоровны, опознанной в начале 90-х годов прошлого века, - подчеркнул заместитель начальника Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Владимир ГРОМОВ.
- По зубам мы определили примерный возраст погибших и предположительно их пол, - заявил профессор кафедры судебной медицины и медицинского права Московского государственного медико-стоматологического университета Евгений ТУЧИК.
- Можно сделать предварительный вывод, что в захоронении были обнаружены останки не менее двух тел, - подвел итог первого этапа исследований Владимир Громов. - Первые останки принадлежат девушке 17 - 19 лет. Вторые - подростку 12 - 14 лет. Каков его пол, с точной долей вероятности определить пока не удалось. Кроме того, на фрагментах костей были обнаружены следы, которые свидетельствуют: телам были нанесены огнестрельные ранения.
Всего в захоронении на Старой Коптяковской дороге было обнаружено 6 зубов, один фрагмент зуба и 48 фрагментов костей. Все они очень мелкие, большая часть весом менее одного грамма. 29 фрагментов костей пока вообще идентифицировать не удалось - не понятно, к какой части тела они относятся.
Исследования продолжаются. Ориентировочно в конце октября в Екатеринбург прибудут новые профессионалы, на этот раз специалисты по генетической экспертизе. Само исследование ДНК начнется не раньше ноября.
http://ural.kp.ru/daily/life/doc199616/
Поисковики нашли ящик с армейскими документами
28059
Находка, не имеющая цены, была сделана бойцами экспедиции "Долина" в минувшие выходные у деревни Замошье Новгородского района. Для автора находки - командира поискового отряда "Гвардия" Александра Орлова – это стало настоящим открытием. Еще бы, целый ящик, набитый штабными документами времен Второй мировой войны.
По словам Александра, он испытал непередаваемые чувства, когда вскрыв немецкий ящик для патронов, нашел не груду ржавых осколков, а документы одного из подразделений Второй ударной армии. Это целый пласт истории, - говорит он. Ведь помимо карандашей, ручек, чистых журналов, списков, партийных характеристик, незаполненных красноармейских книжек, которых оказалось более 500 штук, и даже личного дневника, поисковики обнаружили самое ценное - отрывные корешки похоронок с именами погибших.
Около 800 таких корешков - это около 800 человеческих судеб. Этот маленький клочок бумаги – честное имя павшего за Родину солдата. Ведь в то время многие похоронки просто не доходили до родных погибшего. Оставалось только гадать, убит ли боец в бою, или он был предателем, или попал в плен. А родственники из-за этого не имели права на получение спецпенсии. Теперь, надеется Александр Орлов, справедливость будет восстановлена. Первые результаты, первые имена станут известны уже через пару недель.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=140880&cid=17
Неандертальцы покорили Сибирь
28147
Алтайский неандерталец – единственный известный науке представитель своего вида, покоривший Сибирь.
Анализ костей умершего около 30 тысяч лет назад на Алтае ребёнка привёл учёных к выводу, что это неандерталец. Более того, генетический анализ показал его близкое родство с европейскими неандертальцами, а значит, эти гоминиды смогли колонизировать значительно большие площади, чем считалось прежде, и сделали это гораздо быстрее, чем предполагали учёные. Не исключено, что они могли заселять и современные территории Монголии и Китая.
Идентифицировать неандертальца проще всего морфологически – по форме черепа, строению челюсти, суставов и другим подобным признакам. Проблема в том, что зачастую состояние обнаруженных останков настолько плачевно, что определить их форму весьма проблематично, а если кость удаётся обнаружить целиком, она оказывается сильно деформированной или относится к тому типу, что в равной степени могла бы принадлежать разным гоминидам.
Примерно так выглядели кости, обнаруженные в пещере Окладникова (Сибирячиха) на Алтае: несколько зубов, фаланга пальца и фрагмент плечевой кости взрослого, а также плечевые и бедренные кости подростка, кости были обнаружены ещё в середине 1980-х годов.
Некоторые особенности плечевых и бедренных костей указывали, что это вполне мог быть несовершеннолетний неандерталец. Кроме того, в пещере были найдены артефакты мустьерской культуры, характерные для этих вымерших родственников современного человека.
Чтобы разобраться с этими вопросами, группа европейских и российских учёных попробовала выделить митохондриальную ДНК (мтДНК) из образцов этих костей. Заодно учёные решили обследовать и ребёнка-неандертальца из грота Тешик-Таш в Узбекистане, частичный скелет которого был найден основателем сибирской археологии академиком Алексеем Павловичем Окладниковым (именно в его честь названа алтайская пещера) в 1938 году. Хотя по морфологическим признакам это неандерталец, насколько он близок к своим сородичам из Европы, оставалось непонятным.
В распоряжении группы под руководством Сванте Паабо из лейпцигского Института эволюционной антропологии имени Макса Планка оказалось по 0,2 грамма образцов трёх костей из пещеры Окладникова и одной кости из Узбекистана. Ученые выделили из них мтДНК и сравнили различные участки этой молекулы с образцами митохондриального генома современного человека и десятка европейских неандертальцев, мтДНК которых были исследованы к настоящему моменту.
По словам учёных, результаты ДНК-анализа подтвердили гипотезу о том, что оба обнаруженных ребёнка – дети неандертальцев.
Любопытно, что узбекский неандерталец оказался очень похож на неандертальца, найденного в пещере Складина в бассейне реки Мёз на территории современной Бельгии: именно расшифровка ДНК, выделенной из его зубов, стала одной из научных сенсаций прошлого года.
Однако и отличия алтайского неандертальца не слишком значительны, при том что мтДНК гораздо сильнее подвержена мутациям, чем ядерные ДНК клеток: у них отсутствует механизм исправления мутаций за счёт второй копии гена. Отсутствие существенной разницы позволило учёным предположить, что колонизация Средней Азии и, как теперь выясняется, Сибири заняла не слишком много времени, популяции не жили порознь в течении многих сотен тысяч лет, как можно было бы предположить.
По одной из версий, приход неандертальцев в Среднюю Азию и в Сибирь относится к эпохе чрезвычайно тёплого климата, установившегося в Евразии около 125 тысяч лет назад. Потепление резко сократило площадь Каспийского моря, и его смогли преодолеть древние гоминиды. После этого они быстро добрались до Алтая, и не исключено, считают авторы статьи в Nature, что распространились и дальше – в Монголию и Китай. Поэтому стоит подвергнуть мтДНК-анализу и останки древних гоминидов, обнаруженных в этих землях.
Так или иначе, подросток из алтайской пещеры Окладникова – всего второй на территории России представитель этого вида, у которого исследована митохондриальная ДНК.
Прежде на территории нашей страны был обнаружен лишь один неандерталец – «уроженец» Мезмайской пещеры близ одноимённого посёлка в Адыгее (впрочем, зуб неандертальца был найден и ещё в одной пещере на Северном Кавказе).
В настоящее время алтайский неандерталец – единственный известный науке представитель своего вида, покоривший Сибирь.
Чтобы разрешить эти споры, учёные намерены расшифровать ядерную ДНК из образцов костей этих гоминидов.
Что касается находки в Страшной пещере, то никакого общего мнения ещё нет: сообщение о ней пока не опубликовано в научной печати, и даже морфологический анализ зубов не проводился, хотя «на первый взгляд они схожи с зубами неандертальца из пещеры Окладникова», говорит Андрей Кривошапкин.
http://www.gazeta.ru/science/2007/10/02_a_2210240.shtml
В джунглях Амазонки обнаружили неизвестное племя
28291
Встреча исследователей с изолированным племенем в Южной Америке. Фото с сайта stpt.usf.edu.
Пролетая над джунглями Амазонки в поисках нелегальных лесорубов, перуанские экологи увидели около границы с Бразилией людей и хижины, принадлежащие неизвестному индейскому племени, сообщает BBC.
На берегу реки Лас-Пьедрас (Las-Piedras) был обнаружен 21 человек и три хижины из пальмовых листьев. Исследователи считают, что это одно из кочевых племен, уходящих все глубже в леса, чтобы избегнуть встреч с лесорубами и разведчиками нефтегазовых компаний.
Племя условно назвали неизвестным, так как нет данных о его общении с официальными органами, однако это не значит, что никто из представителей племени никогда не вступал в контакт с "цивилизацией".
Многие общественно-правовые организации критикуют власти Перу за слишком активную вырубку лесов и поиски в них полезных ископаемых, так как это представляет угрозу для аборигенов. Члены изолированных племен могут не иметь иммунитета от многих распространенных болезней, известны случаи, когда контакт с "чужими" приводил практически к вымиранию племени.
По приблизительным оценкам, в джунглях Амазонки их может скрываться до пятнадцати изолированных племен. Власти не собираются разыскивать замеченное в сентябре племя и вступать с ним в контакт.
http://www.lenta.ru/news/2007/10/04/jungle/
Тутанхамона погубила страсть к охоте
30382
Группа египтологов выдвинула предположение, что правивший во второй половине XIV века до нашей эры фараон Тутанхамон умер от травмы, полученной при падении с колесницы во время охоты. Он получил тяжелый перелом левой ноги и заражение крови. О новых "косвенных уликах", свидетельствующих о том, что Тутанхамон скончался не в результате заговора, а от болезни, сообщает The Independent.
Тутанхамон, как предполагают ученые, упал с колесницы во время охоты в пустыне. Ранее считалось, что фараон-мальчик был хрупким ребенком, оберегаемым от физических упражнений и нагрузок. Однако теперь ученые делают противоположный вывод: Тутанхамон вел активный образ жизни. Его колесница охотничьего, но не военного типа, найденная в погребении, имеет следы износа. Сотни стрел, находившиеся в одной из погребальных камер фараона, тоже не были положены туда новыми: ими пользовались. Еще одно свидетельство в пользу того, что Тутанхамон был охотником и пользовался колесницами, находилось в груде его одежды: это специальный корсет, который должен предохранять от ударов живот ездока. Есть еще одно косвенное свидетельство, указывающее на охотничий опыт Тутанхамона. На его мумии нашли гирлянду цветов, в числе которых были васильки и ромашки. В Египте эти растения цветут только в марте и апреле, следовательно, в это время Тутанхамон был похоронен. Однако с учетом времени, которое требовалось на мумификацию тела (примерно 70 дней), получается, что фараон погиб в декабре или январе, а это разгар охотничьего сезона.
В конце 2006 года группа американских радиологов выдвинула гипотезу о гангрене как причине смерти Тутанхамона. Полутора годами ранее ученые отказались от просуществовавшей десятки лет теории о смерти фараона, вероятнее всего, насильственной, в результате травмы черепа.
Мумия фараона и знаменитые объекты из его усыпальницы в настоящее время находятся на выставке в Лондоне.
http://www.lenta.ru/news/2007/10/22/fall/
У молекул обнаружена "химическая память"
31430
Вероника Зарницына, Чен Чжу и Цзюнь Хуан (слева направо). Фото Технологического института Джорджии.
Ученые обнаружили, что молекулы и клетки могут "помнить", с какими веществами и как они взаимодействовали. "Память" молекул влияет на их дальнейшее поведение, сообщает Технологический институт Джорджии (ТИД), США.
Исследователи, которые многократно повторяют одни и те же опыты над молекулами и клетками для получения надежных статистических данных, максимально тщательно воспроизводят каждый раз одинаковые начальные параметры и следят, чтобы опыты проходили в одинаковых условиях и независимо друг от друга.
Биоинженеры из ТИДа Чен Чжу, Цзюнь Хуан и Вероника Зарницына, занимающиеся исследованиями поведения отдельных молекул при помощи атомно-силовых микроскопов и биомембран, обнаружили, что если эксперименты предполагают взаимодействие молекул, то требование независимости опытов часто не выполняется: результат предыдущего опыта влияет на последующий, так как молекулы "помнят", как и с кем они взаимодействовали.
Механизм памяти пока до конца не описан, но эксперименты (группа Чжу проводила в основном опыты по образованию донорно-акцепторной связи) подтверждают ее существование. Ученые обнаружили, что память молекул и клеток может быть положительной и отрицательной: в случае положительной возрастает вероятность, что следующий опыт пройдет так же, как и предыдущий, в случае отрицательной, наоборот, возрастает вероятность, что следующей опыт не пройдет так же, как и предыдущий. Например, взаимодействие Т-лимфоцитов с некоторыми антигенами характеризуется положительной памятью, а взаимодействие кадгеринов - отрицательной. Некоторым взаимодействиям память вообще не свойственна.
Ученые считают, что их наблюдения могут представлять методологическую ценность для всех, кто занимается подобными исследованиями, а кроме того, оказаться полезными в биологии и медицине. Не исключено, например, что Т-лимфоцитам память нужна, чтобы уметь быстро отличать клетки организма от патогенных клеток.
Чжу собирается измерить, как долго клетки и молекулы хранят "воспоминания", и исследовать механизмы, лежащие в основе этого явления.
http://www.lenta.ru/news/2007/10/30/memory/
Мумию Тутанхамона впервые выставили на всеобщее обозрение
32188
Мумия Тутанхамона. Фото с сайта kingtut.org
Мумия Тутанхамона впервые демонстрируется широкой публике, сообщает BBC News. Останки древнеегипетского фараона, помещенные в прозрачный контейнер с системой контроля климата, можно увидеть в его гробнице в Долине царей.
До сих пор посетителям показывали только золотой саркофаг Тутанхамона и его посмертную маску. Лицо фараона видели лишь несколько десятков ученых.
Тутанхамон взошел на престол ребенком в середине XIV века до нашей эры. Он умер при невыясненных обстоятельствах в возрасте 17-18 лет.
Гробницу фараона, остававшуюся в нетронутом виде более трех тысячелетий, в 1922 году обнаружил британский археолог Говард Картер. Многочисленные находки из захоронения были собраны в единую коллекцию и показаны во многих странах мира. В середине ноября выставка, на которой будут демонстрироваться около 130 предметов, откроется в Лондоне.
http://www.lenta.ru/news/2007/11/04/tut/
Археологи обнаружили захоронение времен княгини Ольги
В Пскове на Старовознесенском раскопе археологи обнаружили третье по счету камерное погребение времен княгини Ольги, датируемое примерно X веком.
«Состояние находок очень плохое, по останкам сейчас даже сложно сказать, кто захоронен мужчина или женщина», - сообщила директор Псковского археологического центра Елена Яковлева. Однако она не исключила, что погребенный человек принадлежал к знатному роду. Она отметила, что работу над находками планируется завершить к январю следующего года.
В конце 2003 года в Пскове на глубине около 4-х метров было обнаружено захоронение скандинавской женщины, датированное X веком. Оно находилось в погребальной камере, что характерно для скандинавского захоронения того времени. Вместе с захороненной женщиной были найдены украшения из бронзы и серебра, бронзовые весы, стеклянные бусы и несколько десятков вещей. Археологи окрестили захороненную «варяжской гостьей».
Второе подобное погребение было обнаружено в 2006 году. В ходе раскопок археологи установили, что захоронение было ограблено в прошлых веках. До наших дней дошла только деревянные изделия и свитки ткани, которые грабители не обнаружили, так как они находились под полом. В эти свитки оказались завернутыми женские скандинавские украшения, что доказывает престижность положения, которое занимала умершая.
// «Интерфакс»
На Ганиной яме рядом с костями нашли советские монеты 40-х годов
Теперь уральские ученые сомневаются в подлинности «останков царских детей»
Пока ученые проводили антропологическую экспертизу найденных останков, в археологических кругах Екатеринбурга прошел слух, что в могиле, где предположительно были похоронены царевич Алексей и княжна Мария, обнаружили монеты 30-х и 40-х годов.
Директор Уральского института истории и археологии РАН академик Вениамин Алексеев подтвердил эту информацию.
- По моему мнению, этот факт ставит под большое сомнение вероятность принадлежности останков членам царской семьи. Монеты советского производства никак не могут быть в могиле 1918-го года, - заявил он в интервью агентству ИТАР-ТАСС.
…Вчера в Екатеринбурге прошла пресс-конференция, в которой участвовали американские ученые - они будут проводить заключительную генетическую экспертизу. На этой же пресс-конференции отчитались о результатах предыдущей экспертизы - антропологической.
По словам начальника Бюро судебно-медецинской экспертизы Николая Неволина, пока результаты проведенных экспертиз не опровергают версию о том, что найденные останки принадлежат детям последнего российского императора Николая Второго. Дело за молекулярно-генетическим анализом. Но перед этим необходимо провести дополнительную рентгено-флюоресцентную экспертизу останков, чтобы точно знать, какой из костных фрагментов принадлежит девочке, а какой - мальчику.
Информацию о находке - монетах 40-х годов - подтвердил следователь Владимир Соловьев, который ведет это дело. Однако уточнил:
- Монеты были не рядом с останками, как скажем, пули (рядом с костями нашли пули, выпущенные из браунинга - таким оружием пользовались в 1918-ом году, кроме того такими же пулями были расстреляны остальные члены царской семьи, останки которых нашли в 1991-м году. - Прим. авт.) Монеты от захоронения лежали на расстоянии около полутора метров. Скорее всего, кто-то их обронил десятилетием позже.
33178
Монеты нашли на расстоянии полутора метров от захоронения.
Кроме того, американские генетики опровергли сомнения некоторых наших ученых, что материала для генетической экспертизы не хватит.
- Я осмотрел фрагменты костей. Они полностью подходят для анализа, - заявил начальник исследовательского отделения лаборатории опознания Вооруженных сил США, доктор Майкл Кобл. - Полученный материал мы будет сравнивать с ДНК, изъятого из крови живых родственников семьи Романовых. А это члены английской и датской королевских семей.
Генетический анализ костной ткани останков будут проводить четыре независимые команды исследователей.
- Все генетические исследования начнутся в январе следующего года. Какие-то первые выводы можно будет огласить не раньше конца этого месяца. Приступить к экспертизе в декабре мы не можем - нам еще необходимо закупить недостающие реагенты, - заявил Николай Неволин.
- Торопиться в этом деле не стоит, - согласился с судмедэкспертом следователь прокуратуры Владимир Соловьев. - Мы не привязываем свое исследование ни к дате выборов, ни к новому году. Работа ведется основательно. Без спешки.
http://ural.kp.ru/daily/24001/80823/
"Всемирный потоп" привел к распространению земледелия и ремесел в Европе
33863
Лаурентидский ледовый щит. Изображение с сайта uwsp.edu.
Распространение в Европе земледелия и ремесел началось после "Всемирного потопа" - резкого повышения уровня Средиземного и Черного морей, вызванного таянием Лаурентидского ледового щита в Северной Америке, сообщает университет Эксетера в своем пресс-релизе.
По мнению исследователей, около 8000 лет назад в Европе произошло быстрое распространение земледелия и гончарного дела, ознаменовавшее начало неолита (нового каменного века) и конец мезолита (среднего каменного века), в котором племена занимались в основном собирательством и охотой.
Британские ученые связывают это социальное изменение с повышением уровня Средиземного и Черного морей. Черное море тогда еще было пресным озером, не соединявшимся со Средиземным морем. Археологические данные, по мнению исследователей, показывают, что вокруг него жили более развитые племена, уже практиковавшие земледелие и примитивные ремесла.
Около 8000 лет назад началось резкое таяние огромного Лаурентидского ледового щита в Северной Америке, которое привело к повышению уровня Мирового океана на 1,4 метра. Это положило начало возникновению пролива Босфор, соединившего Черное и Средиземное моря, которые в общей сложности затопили около 73 тысяч квадратных километров за 34 года (возможно, именно эти события отразились в присутствующем во многих религиях мифе о Всемирном потопе).
Затопление таких территорий привело к переселению примерно 145 тысяч человек, которые и принесли обитавшим севернее охотникам и собирателям земледелие и гончарное дело.
http://www.lenta.ru/news/2007/11/19/noah/
34600
Металлический гребень I века нашей эры. Фото с сайта finds.org.uk
Британский археолог-любитель нашел уникальный гребень
Рассел Пич, сотрудник ландшафтной компании и археолог-любитель, нашел при помощи металлоискателя редчайший орнаментированный гребень из медного сплава, датируемый I веком нашей эры. Как отмечает газета The Guardian, европейским археологам известен только один подобный предмет, и он был обнаружен во Франции. Назначение гребня из графства Вустершир не вполне ясно: у него слишком широкие зубья длячеловеческих волос, возможно, им расчесывали лошадиные гривы.
Гребень Пича - одна из 58290 археологических находок, сделанных британцами в 2007 году и зарегистрированных в государственных учреждениях в рамках "Свода принципов работы с малыми историческими находками" ("Portable Antiquities Scheme"). Эта программа предлагает владельцам металлоискателей сообщать уполномоченным экспертам об обнаруженных предметах, но не обязывает сдавать их государству. Государственные музеи Великобритании впоследствии охотно выкупают наиболее интересные находки. В программе участвуют около десяти тысяч человек.
Большинство интересных находок в 2007 году были сделаны любителями. Помимо гребня в отчете "Portable Antiquities Scheme" упоминаются фигурка всадника позднего римского времени (III-IV века нашей эры; вероятнее всего, храмовое приношение), многочисленные ювелирные украшения, сотни монет, в том числе золотых.
По сведениям The Guardian, экземпляр годового отчета "Portable Antiquities Scheme" увез с собой в Петербург Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа.
http://www.lenta.ru/news/2007/11/23/portable/
35275
Панорама "Града Давида" в Иерусалиме.
В Иерусалиме найдена стена библейского времени
Израильские археологи обнаружили в центре Иерусалима стену, упоминаемую в ветхозаветной книге Неемии и предварительно датируемую V веком до нашей эры. Находку сделала экспедиция Института археологии частного исследовательского института Shalem Center, возглавляемая Эйлат Мазар (Eilat Mazar), сообщает The Associated Press.
Ранее фрагмент этой стены, расположенный в "граде Давида", древнейшей части Иерусалима, датировали периодом Хасмонеев, то есть II веком до нашей эры и I нашей. Однако Мазар, руководствуясь найденными рядом керамическими черепками и наконечниками стрел, заново датировала сооружение. Она уверена, что конструктивные особенности стены соответствуют описанию из книги Неемии (Неемия - виночерпий персидского царя Артаксеркса, выходец из знатного еврейского рода, восстановивший, согласно Библии, городские укрепления Иерусалима - прим. Lenta.ru).
Эйлат Мазар и ее группа сделали свое открытие, когда работали над укреплением древней башни в граде Давида. По мнению археолога, и стена, и башня являются частью городских укреплений, возведенных Неемией.
Мазар еще предстоит отстаивать свою точку зрения, поскольку далеко не все археологи разделяют ее мнение. Так, Израиль Финкельштейн, профессор Тель-Авивского университета, отмечает, что для корректной датировки стены недостаточно датировать находящиеся рядом черепки. Уверенно назвать время постройки стены можно лишь тогда, когда найдены архитектурные элементы, конструктивно с ней соединенные - полы или другие стены. "Теоретически, эту стену могли построить и при турках, не позже: рядом нет более новой керамики. Вот все, что мы сейчас знаем", - отметил Финкельштейн.
http://www.lenta.ru/news/2007/11/30/wall/
35276
Фрагмент автопортрета Поля Гогена 1896 года
В Полинезии нашли зубы Поля Гогена
Четыре зуба, шприцы от морфина и другие предметы, принадлежавшие французскому постимпрессионисту Полю Гогену, нашли археологи на острове Хива-Оа (Французская Полинезия), где художник провел последние два года своей жизни. Результаты раскопок опубликованы в новом периодическом издании амстердамского музея Винсента Ван Гога - Van Gogh Studies. Некоторые детали исследования публикует еженедельник The Art Newspaper.
Раскопки проводились возле дома Гогена "La Maison du Jouir" (Дом наслаждений) в Атуоне, главном городе Хива-Оа. Зубы и прочие находки лежали в колодце, выкопанном художником. Но жители Маркизских островов, к которым принадлежит Хива-Оа, не пользуются колодцами, и после смерти художника они засыпали источник воды мусором из Дома наслаждений.
То, что найденные зубы принадлежали Гогену, практически не вызывает сомнений. Как минимум, они принадлежали европейцу: они сильно поражены кариесом, болезнью, которая не встречается у жителей Маркизских островов. И маловероятно, что Гоген стал бы держать у себя дома чьи-то чужие вырванные зубы.
Также в колодце были обнаружены многочисленные бутылки из-под спиртного, шприцы со следами морфина, парфюмерные флаконы с французскими клеймами, банка из-под говяжьего концентрата Bovril, куски оранжевого и охряного пигментов, до сих пор пахнущих льняным маслом, используемым для масляных красок, куски кокосовых скорлупок, которые Гоген, вероятно, использовал в качестве палитры.
Гоген умер в Атуоне 8 мая 1903 года в возрасте 54 лет от сифилиса. Художник похоронен на главном местном кладбище - Cimetiere Calvaire. В 2003 году, к столетию со дня кончины Гогена, муниципалитет Атуоны построил копию Дома удовольствий и открыл ее для зрителей. Все находки из колодца переданы этому мемориальному музею.
http://www.lenta.ru/news/2007/11/30/gaugin/
35789
Найден генетический ключ к омоложению кожи
В будущем ученые могут победить старение
Специалисты Стэнфордской школы медицины в Калифорнии установили, что ключ к омоложению кожи может скрываться в одном-единственном гене. Блокировав его активность, они смогли омолодить кожу двухгодовалых мышей, так что на биологическом уровне она стала напоминать кожу новорожденных мышат.
Роль регулятора процессов старения ученые приписывают единственному гену - NF-каппа-B. Он принадлежит к семейству генов, называющихся транскрипционными факторами, которые помогают контролировать передачу инструкций по синтезу белков от других генов и тем самым регулируют их активность. NF-каппа-B, в частности, заставляет некоторые другие гены усиливать или снижать активность по мере старения организма.
По словам руководителя исследования доктора Говарда Чанга из Стэнфордской школы медицины в Калифорнии, процесс старения может быть временно приостановлен. «Наши открытия наводят на мысль о том, что старение - не только результат износа организма, но и следствие постоянно работающей генетической программы. А ее можно заблокировать для того, чтобы улучшить здоровье человека», - объяснил он.
Коллектив исследователей во главе с доктором Чангом обработал данные после проведенных ранее генных исследований, чтобы доказать: NF-каппа-B контролирует гены, задействованные в процессе старения организма. Затем исследователи блокировали NF-каппа-B в эпителии двухлетних мышей. Через две недели в клетках кожи животных наблюдалась та же степень активности генов, что у новорожденных мышат.
Их кожа стала заметно толще, и в процессе деления участвовало большее число клеток - как у молодых мышей. «Если кожа поддается омоложению благодаря генному вмешательству на поздних этапах жизни организма, то это означает, что программа старения довольно пластична. Следовательно, ею можно манипулировать, чтобы уменьшить разрушительный эффект старения», - подытожил Чанг.
Хотя доктор Чанг считает это открытие перспективным для решения проблемы омоложения кожи, он подчеркивает, что ученые пока не проанализировали возможности влияния исследования на продолжительность жизни: работы в этой части еще не завершены. Чанг предупредил, что не стоит надеяться на сказочный эликсир молодости, который поможет обратить время вспять.
Пока не установлены временные рамки подобного омоложения. «Вопрос в том, насколько длительным окажется этот эффект", - заявил Чанг в интервью The Daily Telegraph, добавив, что на процесс старения могут оказывать влияние и другие факторы.
К тому же сегодня нельзя сказать, какие именно вредные побочные эффекты могут появиться из-за вмешательства в работу NF-каппа-B. Белок, синтезируемый этим геном, принимает участие во многих процессах, проходящих в организме (в частности, в работе иммунной системы), и, вероятно, помогает в борьбе с раком. Исследователи полагают, что долгосрочное подавление активности NF-каппа-B может привести к развитию раковых или иных серьезных заболеваний. О материалах эксперимента пишет журнал Genes and Development.
«Возможно, мы сможем увеличить продолжительность жизни, но за счет чего-то другого», - признается доктор Чанг. Он, впрочем, не отрицает, что открытие можно использовать на краткосрочной основе - для ускорения процесса заживления ран или активизации работы того или иного органа во время болезни. Например, пожилые люди могли бы быстрее избавляться от травм или восстанавливаться после операции.
http://gzt.ru/science/2007/12/04/220009.html
У тестя Цезаря был трон для оргий
35850
На вилле тестя Юлия Цезаря в погибшем при извержении Везувия Геркулануме найден уникальный деревянный трон. Он прекрасно сохранился, а использовался, вероятно, для римских празднеств в честь богов Аттиса и Кибелы, носивших у греков названия оргий.
Итальянские археологи после нескольких лет бездействия продолжили работы на территории древнеримского города Геркуланума, погибшего в 79 г. н. э. при извержении Везувия. При работах на известной Вилле папирусов исследователи обнаружили трон, сделанный из дерева и слоновой кости. Этот великолепный предмет мебели является самым существенным свидетельством работы древнеримских столяров.
Вилла папирусов, занимающая площадь 2 790 квадратных метров, удалена от Геркуланума на расстояние нескольких сот метров. Обнаружили эту руину еще в 1740-х годах. После этого в течение шести лет рабочие под руководством Карла Вебера пытались изучать виллу путем, пробивая шурфы в слежавшейся породе, но в 1765 году учёным пришлось свернуть раскопки из-за выхода газа.
После этого археологи возвращались сюда дважды – в 30-х и 90-х годах уже XX века. К 1998 году раскопки были вновь приостановлены – не было денег. К моменту окончания очередного этапа археологам удалось расчистить от туфоообразной породы, бывшей когда-то вулканической грязью и послужившей главной причиной гибели города, лишь 10% территории виллы.
Но уже тогда археологи многое узнали о самой вилле и ее хозяевах. Предположительно, здание было воздвигнуто в I веке до н. э. и впоследствии подверглось тщательному достраиванию. В западной части виллы был сооружен перистиль с бассейном по центру и десятками бронзовых и мраморных статуй. Статуи и бюсты античных литераторов и политических деятелей украшали все помещения виллы, в частности, на территории были установлены бюсты полководца Сципиона Африканского, философа Эпикура, писателя Аристофана, оратора Демосфена.
Кроме того, здесь была собрана уникальная частная библиотека (кстати, единственная античная библиотека, дошедшая до нас в неизменном виде) из 1800 папирусов с сочинениями Филодема, Эпикура и его учеников Лукреция, Метродора из Лампсака, Полистрата. Все эти находки позволили историкам предположить, что владелец виллы был высокообразованным человеком, не чуждым искусства.
Сегодня учёные считают, что вилла принадлежала Луцию Кальпурнию Пизону Цезоннию – отцу супруги Цезаря Кальпурнии.
До сих пор среди археологов велись споры о том, надо ли возвращаться к раскопкам на Вилле папирусов. До недавнего времени многие исследователи считали, что продолжение работ будет возможно только после составления тщательного плана раскопок, поскольку малейшая неточность грозит обрушением стен и кровли здания. До тех пор, по мнению археологов, необходимо продолжать расшифровывать найденные папирусы и вести консервацию уже открытых частей постройки.
Но когда итальянским археологам удалось получить разрешение на проведение раскопок в Геркулануме, работа, как нетрудно догадаться, пошла именно на знаменитой Вилле папирусов. Трон, который вызвал столько интереса у экспертов, был найден именно здесь. Сейчас реставраторы возвращают к жизни уникальный артефакт, а исследователи уже выдвинули предположение, для чего использовалась такая роскошная вещь.
Археологи считают, что трон являлся обязательным атрибутом некоторых религиозных церемоний. Об этом, в частности, свидетельствует изящная резьба, включающая в себя изображение Аттиса, божества фригийского происхождения.
Культ Аттиса, Умирающего бога, чьему воскрешению радовались весной, имеет множество «двойников» в мифах разных народов. В Греции его звали Адонис, в Западной Азии - Таммуз, в Египте - Осирис. Как пишет Джеймс Джордж Фрезер в своей знаменитой книге «Золотая ветвь», Аттис, рожденный девственницей, стал возлюбленным Кибелы, фригийской богини плодородия. Именно он, по легенде, учредил в честь богини Кибелы празднества-оргии, но был убит кабаном, посланным Зевсом. После смерти юноша превратился в сосну, став богом вечно возрождающейся растительности.
Первоначально праздники в честь Аттиса устраивались в Греции, позже традиция чествования бога появилась и в Риме, где посвященные ему мистерии приняли форму карнавала или Праздника радости. Римляне устраивали ритуальный праздник Кибелы и Атисса каждой весной, дни празднования приходились на 22-27 марта и захватывали День весеннего равноденствия.
35851
Фрагмент каменного трона из Геркуланума // Reuters
Наиболее характерное украшение трона, как считают археологи, связано как раз с изображением Аттиса, собирающего шишки около сакрального соснового дерева. Другие орнаментарные элементы представлены листьями и цветами, а значит, предположили исследователи, основной темой изображений трона являлась весна и наступающее изобилие и плодородие.
По словам специалистов, этот трон – единственное настолько хорошо сохранившееся свидетельство искусства древнеримских мебельщиков. Несмотря на то, что в Геркулануме, вследствие условий его гибели, сохранились даже такие недолговечные материалы, как дерево и ткани, до сих пор учёным не удавалось обнаружить что-то, участвовавшее в проведении церемониальных и сакральных мероприятий. До сих пор археологи лишь могли наблюдать изображение подобных элементов мебели либо на сохранившихся мозаиках, либо учёным были доступны фрагменты подобных тронов, изготовленные из мрамора.
35852
Изображение похожего трона на картине того же периода // Reuters
«Обнаружение античной деревянной мебели не кажется такой уж экзотикой в ходе раскопок Помпей или Геркуланума, но нам никогда не удавалось найти мебель в такой великолепной сохранности и такой высокохудожественной работы», – отметила руководитель раскопок Мария Паола Гуидобальди в интервью Reuters.
http://www.gazeta.ru/science/2007/12/05_a_2387838.shtml
35956
Римский шлем. Фото с сайта scarlet.be
Археологи нашли древнеримский "суперклей"
Археологи из боннского музея земли Северная Рейн-Вестфалия (Rheinisches LandesMuseum Bonn) обнаружили вещество, которым древние римляне приклеили серебряные лавровые листья к железному шлему легионера. Этот "суперклей", состоящий из битума, дегтя и бычьего жира, удерживал вместе металлические фрагменты две тысячи лет, пишет газета The Independent.
Франк Виллер (Frank Willer), реставратор боннского музея, пояснил, что полный состав "суперклея" еще не выяснен: возможно, древние использовали песок, сажу или опилки в качестве скрепляющей субстанции.
Находка была сделана при расчистке боевого шлема, обнаруженного при раскопках в районе Ксантена, основанного римлянами города в Северной Рейн-Вестфалии. Исследователи отпилили от шлема небольшой кусочек, и в это время из-за нагрева серебряные листья, прикрепленные к железу, отошли, открыв нитевидные полосы клея. Ранее ничего подобного ученым видеть не доводилось. Как правило, металлические предметы корродируют так сильно, что определить, каким способом соединялись различные элементы, невозможно.
http://www.lenta.ru/news/2007/12/06/glue/
36454
Ген алкоголизма наконец-то расшифрован
Как установили заокеанские специалисты, вариант гена, вовлеченного в коммуникацию среди мозговых клеток, имеет прямое влияние на пристрастие к потреблению алкоголя.
Ген Grm7 кодирует подтип рецептора, который запрещает выпуск молекул, влияющих на мозговую деятельность. Обладание этим генным вариантом, по их мнению, ведет к тому, что человек будет предрасположен к алкоголизму.
Эксперты медицинской школы Университета Нью-Йорка и института NIAAA (Национальный институт по злоупотреблению алкоголя и алкоголизму) применили разнообразие генетических и аналитических методов к животным, имеющим почти идентичный генофон, чтобы выявить хромосомную область и, в конечном счете, ген Grm7, связанный с завышенным употреблением алкоголя.
Врачи полагают, что лекарства, разработанные для управления генного выражения Grm7 или для модуляции его деятельности непосредственно могут стать новой терапией против алкоголизма, сообщает АМИ-ТАСС.
http://www.mk.ru/blogs/MK/2007/12/10/srochno/328106/
36874
Модель корабля капитана Кидда. Фото с сайта modelshipmaster.com
В Карибском море обнаружены сокровища капитана Кидда
Группа подводных археологов из Индианского университета обнаружила у берегов Доминиканской республики затонувшее судно знаменитого пирата, капитана Кидда, сообщает сайт LiveScience. На протяжении 300 лет кладоискатели пытались найти сокровища, спрятанные, по слухам, на знаменитом корабле Кидда "Кведаг Мерчант" (Quedagh Merchant), но до сих пор их поиски заканчивались ничем.
По словам руководителя группы археологов Чарльза Бикера, представляется невероятным, как до сих пор никто не обнаружил "Кведаг Мерчант", хотя каркас судна лежал на дне моря всего лишь на глубине 3 метров, в 20 метрах от берега острова Каталина. Подлинность находки еще предстоит доказать, но сотрудники Индианского университета уверены, что им это удастся.
"Кведаг Мерчант" был одним из французских кораблей, захваченных Киддом. Он перевозил груз на общую сумму 45 тысяч фунтов стерлингов и стал самой большой добычей пирата.
Мнения историков о том, кем на самом деле был капитан Уильям Кидд, прототип знаменитого капитана Флинта из книги "Остров сокровищ" Роберта Льюиса Стивенсона, расходятся. Одни считают его пиратом, другие - капером - владельцем частного судна, с ведома своего правительства имевшего право нападать на суда противника в военное время. По некоторым данным, он действительно от имени английского короля нападал на французские суда во время войны Франции с Аугсбургской лигой, в которую входила и Англия. Однако после того, как Англия и Франция заключили мир, Кидд, имевший на руках Королевскую грамоту, дававшую ему право грабить французские корабли, был объявлен вне закона.
Желая доказать свою невиновность и избежать обвинений в пиратстве, Кидд отправился в Нью-Йорк, английскую колонию, чтобы добиться справедливости. Однако там он попал под суд и в спешном порядке был повешен.
Перед тем как отплыть в Нью-Йорк, он оставил "Кведаг Мерчант" со всем ценным грузом своим матросам, которые, как полагали ранее, впоследствии сожгли корабль и уплыли в неизвестном направлении, возможно, захватив с собой и часть сокровищ. http://www.lenta.ru/news/2007/12/14/kidd/
37194
Свинцовая пластинка с отпечатком монеты.
Найдено адресованное римскому императору проклятие
Британский археолог-любитель обнаружил при помощи металлоискателя единственное известное проклятие, адресованное римскому императору: сложенную пополам свинцовую пластину, внутри которой лежала вложенная монета с профилем Валента, правителя восточной части Римской империи. Как пишет газета The Guardian, ничего подобного до сих пор ученые не находили.
Свернутые или сложенные пластинки из свинца, на которых древние жители империи выцарапывали имена проклинаемых врагов, известны археологам и историкам хорошо. На территории Великобритании таких находок сделано несколько десятков. Но использование монеты с обликом императора и сам факт проклятий в адрес императора - это полная неожиданность. Примечательно, что пластина пробита в одном месте, чтобы ее можно было или подвешивать, или прибивать к стене.
Эксперты из Британского музея допускают, что находка, сделанная на территории современного графства Линкольншир, может быть связана с восстанием, поднятым неким Валентином, уроженцем Паннонии, сосланным на Британские острова в правление Валента (364-378). Этот Валентин, судя по сообщению римского историка Аммиана Марцеллина, "начал агитировать среди сосланных и солдат, побуждая их к бунту обещанием наград в размерах, которые ему позволяли обстоятельства".
http://www.lenta.ru/news/2007/12/17/curse/
37411
Задание на невербальное сложение. Изображение авторов исследования.
Биологи нашли у обезьян математические способности человека
Американские ученые опубликовали в журнале PLoS Biology отчет о серии экспериментов, доказавшей, что обезьяны могут производить в уме сложение с примерным определением результата. При этом, судя по всему, они мыслят так же, как люди при невербальном счете.
Большинство русскоязычных СМИ пересказали эту новость совершенно неадекватно. Так, на первое место вышло утверждение "обезьяны считают лучше людей" (что неверно), макаки превратились в шимпанзе (видимо, под влиянием недавнего сообщения об успехах японских шимпанзе), многие не преминули поиздеваться над "соперниками" обезьян - американскими студентами, главный же смысл исследования вообще потерялся.
На самом деле ученые задались вопросом: какие базовые математические умения присущи как людям, так и обезьянам? Человек, как правило, выполняет математические действия, пользуясь символьным языком высокой степени абстракции (например, числами). Те умения, для которых это необходимо, для животных считаются недостижимыми. Известно, однако, что действия, которые можно выполнить при помощи "аналогового" мышления, животным бывают доступны. Ранее было убедительно показано, что многие животные способны сравнивать два множества. Некоторые эксперименты также показывали, что обезьяны способны складывать. Авторы решили уточнить эти данные, а заодно сравнить это умение с умением человека проводить операцию сложения без использования чисел.
Испытуемым (двум специально обученным макакам и 14 студентам) на сенсорном мониторе предъявлялся на полсекунды набор из нескольких точек, затем, после полусекундной задержки, второй набор. Затем на экране появлялись два набора: правильный ответ (содержащий столько же точек, сколько первые два набора вместе) и неправильный. Испытуемый должен был выбрать один из них (таким образом, необязательно знать точное число точек, чтобы дать правильный ответ - важно примерно оценить результат). Людям запрещалось считать вербально (используя числа), отвечать следовало как можно быстрее.
В итоге люди и макаки отвечали с примерно одинаковой скоростью. Точность ответов у людей была немного выше (94 процента), чем у макак (76 процентов). У обеих групп точность ответов была тем ниже, чем ближе друг к другу были правильный и неправильный ответы (то есть чем сложнее было их различить). Точность также падала с увеличением числа точек.
Авторы считают, что наличие способности невербального счета у макак окончательно доказано. Схожесть результатов теста и факторов, влияющих на них, дает основание предполагать, что это умение у людей и у макак устроено одинаково. Это еще один след общего эволюционного прошлого, заключают исследователи.
http://www.lenta.ru/news/2007/12/19/addition/
37698
Процесс подъема корабля, фото с сайта xinhuanet.com
Китайцы подняли со дна моря 800-летний корабль
Китайские археологи подняли со дна Южно-Китайского моря торговый корабль, затонувший около 800 лет назад, сообщает Reuters.
30-метровый деревянный корабль был обнаружен еще в 1987 году у берегов провинции Гуандун. Он был погребен под двумя метрами ила на глубине около 30 метров. В трюме судна находились товары из серебра, золота и фарфора.
Китайские археологи считают, что корабль может стать доказательством существования "Морского шелкового пути", якобы связывавшего провинции Фуцзянь и Гуандун с Юго-восточной Азией, Африкой и Европой.
Корабль станет центральным экспонатом музея в провинции Гуандун, на создание которого потратили около 20 миллионов долларов. Судно поместят в специальную емкость с водой, в которой будут поддерживаться температура и давление, характерные для дна моря. Предполагается, что музей откроется для посетителей в конце 2008 года.
http://www.lenta.ru/news/2007/12/22/ship/
Новый фермент поможет в лечении рака
37820
Открыт новый механизм реакций хлорирования в живых организмах.
Брэдли Мур (Bradley S. Moore) и его коллеги из университета штата Калифорния в г. Сан-Диего открыли и описали новый фермент, катализирующий присоединение хлора к органическому соединению салиноспорамиду А. Полученный хлорированный продукт является природным веществом, вырабатываемым одной из бактерий, обитающей в море.
Фермент получил название хлориназы SalL. Интерес ученых к хлорированному салиноспорамиду А вызван его высокой активностью в лечении некоторых онкологических заболеваний. Удаление хлора из этого вещества снижает его активность в 500 раз.
Открытие хлориназы очень важно для химиков и для биологов. Впервые удалось провести реакцию, где хлор присоединяется к органическому соединению не в результате окислительной реакции, а как нуклеофильный реагент. Ранее были известны четыре механизма биологического хлорирования, и все они использовали окислительные механизмы.
У молекулярных биологов появилась новая возможность модификации различных биомолекул в пробирке и в живых организмах. Д-р Мур считает, что этот результат даст возможность регулировать свойства бактерий с целью получения новых вариантов салиноспорамидов и других биологически активных веществ, сообщает Chemical & Engineering News.
http://rnd.cnews.ru
37963
Древние финны катались на костях
Родиной хоккея, как известно, считается Канада, хотя США и пытаются отобрать это звание у своего северного соседа. А вот о том, когда и где появились первые коньки, ученые спорят и по сей день. Большинство историков спорта склоняются к тому, что первые железные коньки с металлическим лезвием были изготовлены в XIII - XIV вв. в Голландии. Там же, по мнению многих, зародилось фигурное катание. Однако находка, сделанная британскими и итальянскими археологами, позволяет сделать вывод, что прообраз современных коньков появился намного раньше и совсем в другой части Европы.
В журнале The Biological Journal of the Linnean Society of London доктор Фредерико Форменти и профессор Альберто Минетти из Оксфордского университета изложили факты, доказывающие, что родиной коньков была южная Финляндия, изобилующая озерами, которые примерно треть календарного года скованы льдом. По словам исследователей, именно там археологам удалось обнаружить приспособления, сделанные из костей животных, по своей форме и предназначению напоминающие коньки. Возраст находки составляет около 5 тыс. лет, а сама находка датирована 3000 г. до нашей эры. Ранее аналогичные находки были обнаружены в странах современной Восточной и Центральной Европы, однако тогда речь шла лишь о фрагментах "коньков", и археологи затруднялись говорить о назначении найденных изделий. Теперь же, утверждают ученые, древнее приспособление предстало целиком.
"Для жителей Европы 5000-летней давности эти коньки вряд ли были средством развлечений или хобби, так как условия, в которых приходилось обитать древним европейцам, были далеки от идеальных, - отметил Фредерико Форменти. - Скорее всего, коньки были функциональным средством передвижения, помогавшим экономить на переходах замерзших водоемов время и драгоценную энергию. Я убежден в том, что человек впервые сделал коньки, чтобы ограничить расход энергии, затрачиваемой на ежедневные переходы и путешествия. Позднее по этой же причине были изобретены лыжи и велосипед".
Говоря о том, на что было похоже катание на таких коньках, итальянский ученый отметил, что, по его собственному впечатлению, это занятие было "очень даже забавным". По мнению экспертов, вероятнее всего, первые конькобежцы, становились на два полоза из лошадиных костей и отталкивались палкой, как гондольеры. При этом Форменти отметил, что по сравнению с нынешними металлическими лезвиями кости по своей природе обладают очень низким коэффициентом трения, поскольку в них имеются частицы жира. Вместе с тем первые финские конькобежцы, скорее всего, не могли похвастать высокими скоростями: группе исследователей удалось добиться средней скорости лишь в 8 км/ч, тогда как современные спортсмены способны разгоняться до 60 км/час.
Тем не менее даже такие примитивные лезвия позволяли людям экономить до 10% энергии, которую они истратили бы, путешествуя на то же расстояние пешком, что в условиях зимней нехватки еды очень важно. Но именно в южной Финляндии эффективность такого средства передвижения была максимальна. К такому выводу ученые пришли в результате двухэтапного исследования. Сначала добровольцам предлагалось опробовать коньки, сделанные по образцам археологических находок, на покрытом льдом озере в Альпах. При этом были измерены сердечные ритмы, объем вдыхаемого кислорода и скорость катания. А затем были сделаны аналогичные замеры во время 240 десятикилометровых забегов на древнейших коньках в разных регионах Европы. И если в Финляндии испытуемые экономили до 10% энергии, то в Норвегии - максимум 3%, а в Германии, Швеции и той же Голландии - и вовсе около 1%.
"Исследование подтвердило гипотезу о том, что древние финны, похоже, больше остальных нуждались в таком приспособлении, которое помогло бы им сэкономить энергию при путешествии, - отмечают ученые. - При том, что в то время соотношение между энергией, получаемой с пищей, и энергией, необходимой для жизни, было критическим, минимизация затрат при передвижении, возможно, помогла людям выжить в суровых условиях".
http://www.utro.ru/articles/2007/12/25/704645.shtml
38320
В центре Мехико обнаружена пирамида ацтеков
В центре столицы Мексики археологи обнаружили руины 800-летней пирамиды ацтеков, сообщает Reuters. Ученые считают, что пирамида была построена в XII-XIII вв., что почти на сто лет раньше, чем обнаруженные прежде аналоги.
"Мы обнаружили ступени этой старой пирамиды. Открытие позволяет говорить о необходимости пересмотреть историю империи ацтеков", - считает археолог Патрисия Ледесма.
В ходе раскопок археологи также обнаружили скульптуру, которая, как они считают, принадлежит богу дождя и грозы Тлалоку или богу земли и неба Тескатлипоки. Рядом с пирамидой были найдены останки пяти человек и несколько комнат, относящихся к 1431г.
Руины обнаружены в центре района Тлателолко, служившим в свое время религиозным и политическим центром империи ацтеков. Ранее ученые считали, что Тлателолко был основан в 1325г., одновременно с Теночтитланом. Теночтитлан был столицей империи ацтеков до 1521г., когда испанцы полностью разрушили город и основали новую столицу, Мехико. Раскопки, в ходе которых ученые планирует лучше узнать размер и возраст пирамиды, продолжатся в 2008г.
Мехико очень богат на археологические находки. Одним из важнейших открытий недавнего времени были раскопки пирамиды культуры Теотиуакана (III-VI вв. нашей эры) в районе Истапалапа.
http://top.rbc.ru/society/30/12/2007/132439.shtml
39289
Иллюстрация с сайта misericordia.edu
У древних майя нашли рыночную экономику
Группа американских археологов и биохимиков обнаружила на мексиканском полуострове Юкатан рыночную площадь эпохи древних майя. Эта находка является одним из немногих, но существенных свидетельств существования у майя свободной - рыночной - экономики, по крайней мере, на некоторых этапах существования их государства, пишет обозреватель газеты The New York Times.
Общепринятая на сегодняшний день точка зрения на хозяйственные отношения внутри государства майя гласит, что продукты питания и другие товары перераспределялись исключительно административным образом - через налоги и подати.
Обширную рыночную площадь в районе города Чунчукмиль (Chunchucmil) на северо-западе обнаружили исследователи из университетов Шеперд (Западная Вирджиния) и Бригам Янг (Юта). Ранее считалось, что довольно обширное открытое пространство в самом центре Чунчукмиля было предназначено для ритуальных целей. Но серия химических анализов почвы на площади показала высокое содержание в образцах фосфора, что свидетельствует о присутствии в земле значительных количеств органических остатков, в первую очередь, пищи. Выявленная в Чунчукмиле концентрация фосфора примерно такова, какова она в почве под типичными сельскими рынками. На участках, где производятся ритуальные действия, пусть даже связанные с употреблением пищи, такие высокие величины содержания фосфора, как правило, не наблюдаются.
На предполагаемой рыночной площади обнаружены также подобия каменных фундаментов, но они слишком малы, чтобы служить основаниями домов. Археологи уверены, что это остатки торговых рядов, разделенных на "киоски".
Находки в Чунчукмиле датируются примерно 500 годом нашей эры. В это время город населяло примерно 45 тысяч человек, и он был одним из важных узлов на северо-западе Юкатана, будучи соединен каналом с Мексиканским заливом.
Стивен Хьюстон (Stephen D. Houston), эксперт по цивилизации майя из университета Браун, не связанный с исследовательским проектом Шеперд и Бригам Янг, считает, что археологам удалось получить исключительно интересное и многообещающее свидетельство относительно древней экономики майя. Но оно не опровергает пока господствующую теорию об административной распределительной системе у обитателей Мексики в доколумбову эпоху.
http://www.lenta.ru/news/2008/01/08/maya/
41078
Самолет БАР над Антарктикой.
Обнаружены следы подледного вулканического извержения
Ученые впервые обнаружили в Антарктиде следы подледного вулканического извержения. Вулкан, извергавшийся сравнительно недавно - около 2000 лет назад - остается действующим и сейчас, сообщает Британская антарктическая разведка (БАР) в своем пресс-релизе.
В Антарктиде и ранее было известно несколько действующих вулканов (например, свободный ото льда Эребус), однако никогда еще не удавалось обнаружить прямых следов подледного вулканического извержения. Между тем, подобные явления предположительно могут влиять на скорость таяния и характер движения ледников.
Исследуя данные, собранные установленным на самолете радаром, сотрудники БАР обнаружили участок, на котором сигнал радара отражался от подледного слоя средней глубины исключительно сильно. Отражение было сильнее, чем от лежащей ниже горной породы. Наиболее правдоподобное объяснение заключается в том, что подо льдом лежит слой пепла от недавнего вулканического извержения.
Ученые вычислили, что подо льдом находится от 0,019 до 0,31 кубических километров тефры - продуктов вулканических извержений. Характер распределения тефры и покрывающего ее льда позволяет установить, что извержение произошло примерно в 325 году до нашей эры, проделав огромную дыру во льду и выбросив в воздух 12-километровый столб пепла и газа. Это, вероятно, было, самое сильное извержение в Антарктиде за последние десять тысяч лет.
Тепло, выделяемое вулканом, может ускорять таяние ледников, и это необходимо учитывать. Основным фактором, однако, скорее всего, является все же повышение температуры воды в океане.
Для окончательной проверки гипотез исследователей необходимо пробурить скважины во льду и взять пробы тефры.
http://www.lenta.ru/news/2008/01/21/volcano/
41082
Топор бронзового века. Фото с сайта rcp.cheshire.gov.uk
Британский археолог-любитель обнаружил захоронение топоров бронзового века
Британский археолог-любитель обнаружил большое захоронение лезвий топоров бронзового века, пишет 22 января газета The Telegraph. Стоимость находки оценивается в 80 тысяч фунтов (более 160 тысяч долларов).
Захоронение, обнаруженнное 60-летним Томом Пирсом (Tom Peirce) на территории фермы в графстве Дорсет, включает около 500 бронзовых предметов, пролежавших в земле более трех тысяч лет. Среди них 268 уцелевших лезвий топоров. Археологи предполагают, что топоры были закопаны жителями поселения бронзового века, находившегося на этой территории, в качестве жертвоприношения богам.
Размеры лезвий - десять сантиметров в длину и пять в ширину. Находки изучают специалисты Британского Музея, возможно, музей приобретет лезвия. Вознаграждение Тому Пирсу придется разделить с владельцем фермы.
Эксперты утверждают, что эта находка - одна из самых значительных в своем роде из-за размеров захоронения и состояния, в котором находились лезвия.
http://www.lenta.ru/news/2008/01/22/axe/
41251
Части найденного черепа на фотографии,
распространенной Государственным управлением
культурного наследия Китая
Возле Пекина обнаружили человеческий череп возрастом 100 тысяч лет
При раскопках в китайской провинции Хэнань в окрестностях Пекина ученые обнаружили прекрасно сохранившиеся фрагменты человеческого черепа, сообщает в четверг газета China Daily. Предполагаемый возраст находки составляет 100 тысяч лет. Всего ученые нашли 16 фрагментов черепа древнего человека.
На внутренней стороне фрагментов археологи обнаружили окаменевшие остатки мозговых оболочек. Их изучение позволит ученым понять, как была устроена нервная система наших предков, живших в палеолите, утверждает Ли Чжаньян (Li Zhanyang) из Института изучения культурных реликвий и археологии.
Такое хорошее состояние находки ученые объясняют специфическим местом ее захоронения. Останки обнаружили на расстоянии пяти метров от устья ручья, воды которого содержат много кальция. Мягкие ткани "закальцинировались", что помогло сохранить их структуру.
Ученые обнаружили находку, можно сказать, случайно. В связи с празднованием китайского нового года раскопки должны были прекратиться вечером того дня, когда был найден череп.
Раскопки в провинции Хэнань длятся уже более двух лет. За это время здесь было обнаружено более 30 тысяч окаменелых останков животных и различных артефактов из камня и кости времен палеолита.
Китайские ученые утверждают, что найденный череп является самой крупной археологической находкой в Китае за более чем 70 лет. В 1929 г. в пещере недалеко от Пекина были обнаружены останки так называемого "пекинского человека" (синантропа), предполагаемый возраст которого составляет от 200 до 700 тысяч лет. В 1933 году возле Пекина были обнаружены черепа и скелеты людей, которые позже получили название люди Верхней Пещеры. Предположительно, они жили на территории современного Китае в период от 10 до 30 тысяч лет назад.
http://www.lenta.ru/news/2008/01/23/skull/
41770
Обручальное кольцо Виолеты Бусс.
Фото с сайта газеты The Sun
Потерянное обручальное кольцо нашли спустя 67 лет
Пожилая жительница британского графства Лестершир Виолета Бусс вновь обрела свое обручальное кольцо, потерянное 67 лет назад. Об этом в понедельник пишет газета The Times.
Кольцо нашел внук миссис Бусс. Он специально прошелся с металлоискателем по полю, на котором оно было потеряно. Поиски заняли два часа. Кольцо находится в отличном состоянии, кроме того, оно пришлось впору своей 88-летней владелице.
Украшение было потеряно в 1941 году. Во время ссоры с тогда еще будущим супругом Виолета Бусс швырнула свое обручальное кольцо в поле. После скорого примирения молодожены долго пытались найти его, но так и не смогли. Для свадьбы купили новое кольцо. По словам миссис Бусс, муж никогда не ругал ее за потерю, но она и без того всю жизнь переживала из-за этого случая.
"В этой истории есть лишь один печальный момент - мой папа не дожил до этого дня и не смог порадоваться находке вместе со всеми нами" - говорит сын миссис Бусс, Эндрю. Муж миссис Бусс, Самуэль, умер 15 лет назад.
http://www.lenta.ru/news/2008/01/28/ring/
Каста голубоглазых
Все голубоглазые люди приходятся друг другу родственниками, а их общий предок жил 10 тысяч лет назад на берегу Чёрного моря. К такому выводу пришли датские генетики. Они утверждают, что светлые глаза появились у людей благодаря мутации, которая с тех пор передается из поколения в поколение.
Найти своих дальних родственников голубоглазым просто - достаточно посмотреть по сторонам. Брэд Питт и Гвинетт Пэлтроу, звёзды эстрады и кино, политики и простые люди, которых природа наградила светлыми глазами, имеют одного общего предка. Так считает группа датских генетиков.
То, что цвет радужной оболочки - это результат мутаций, а все люди изначально имели карие глаза, было известно давно. Но датчане установили, что чисто голубыми глаза становятся благодаря конкретному изменению на генетическом уровне.
Ученые обследовали сотни человек - от блондинов-скандинавов до темнокожих жителей Иордании, и у всех голубоглазых людей в 15-й хромосоме была обнаружена одна и та же мутация. Это может означать, что у всех был общий предок. Кто именно - ученые пока сказать точно затрудняются. Но, скорее всего, этот человек родился веков сто назад где-то на Черноморском побережье, а затем его потомки разошлись по всему миру.
Редкость чисто голубых глаз не могла не породить множество мифов. Считалось, что светлоглазые более талантливы, смышлены и физически лучше развиты. Все это полностью опровергается генетиками. Как цвет волос, лысина или веснушки на щеках - голубой цвет глаз не дает их владельцу физического или психологического превосходства. Но это не означает, что цвет радужной оболочки для человека совсем не важен. Едва ли кто-то будет отрицать то, что в некоторых ситуациях у голубоглазого блондина будет определенное преимущество.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=160229&cid=7
XameleonS
07.02.2008, 12:32
На дне океана нашли источник жизни на Земле
В Атлантике обнаружен "Потерянный город", который мог быть колыбелью всех живых существ Земли.
Потерянный город – участок в Атлантическом океане 2300 милях к востоку от Флориды, на Североатлантической гряде – может оказаться колыбелью всей жизни на Земле. Как сообщает "Юга.Ру" со ссылкой на британскую газету Daily Telegraph, температура и состав газов из группы подводных горячих источников в этом месте, которые нагреваются благодаря медленному охлаждению находящихся под ними скал, которые называются гидротермальным полем, аналогичны тем, которые, как предполагается, возникали в ранние годы жизни на нашей планете.
В районе Потерянного города на глубине 2600 футов в результате простого химического взаимодействия морской воды со скалами постоянно производятся гидрокарбоны – составляющие нефти, газа и молекул, важных для зарождения жизни.
"Гидрокарбоны – молекулы с различной комбинацией атомов водорода и углерода – являются ключом к клеточной жизни. Например, стенки клеток могут быть построены из простых углеводородных цепей, а аминокислоты – это короткие углеводородные цепи, связанные с атомами азота, кислорода или серы", – утверждают авторы исследования доктор Гиора Проскуровски и профессор Дебора Келли.
"Самым первым шагом было поколение углеводородов, иначе Земля оставалась бы безжизненной", – говорит доктор Проскуровски.
Анализ исключил органическое происхождение этих гидрокарбонов, которые являются составляющими нефтегазовых резервов, сформированных, в свою очередь, из останков доисторических морских растений и животных, осевших на морском дне. Однако в случае с Потерянным городом первичный источник гидрокарбонов был неорганическим.
"То, что эти органические составляющие произошли от небиологического источника, возможно, является новым аргументом в нашем стремлении понять происхождение жизни на этой планете и на других объектах Солнечной системы", – отмечает Проскуровски.
Гидротермальное поле в центре Атлантики было обнаружено во время экспедиции исследовательского судна Atlantis на вершине подводной горы под названием Атлантис. Связь с Атлантидой и стала одной из причин названия "Потерянный город".
Структуры Потерянного города представляют собой почти чистый карбонат, из которого состоит известняк в пещерах. Их размеры варьируются от небольшого гриба до 18-этажной колонны.
http://topnews.ru
43533
Шнява "Фрау Мария".
Иллюстрация с сайта wikipedia.org
Корабль с фарфором для Екатерины II поднимут со дна моря
Затонувший в 1771 году торговый корабль "Фрау Мария" с грузом, предназначавшимся для российской императрицы Екатерины II, будет поднят на поверхность со дна Балтийского моря. Об этом на пресс-конференции Россвязьохранкультуры 8 февраля заявил заместитель главы этого ведомства Анатолий Вилков. Он уточнил, что на корабле везли коллекцию фарфора и драгоценности по заказу самодержицы. В 2008 году будет обследован трюм "Фрау Марии".
Вилков отметил также, что проект по подъему судна поддерживают первые лица Финляндии (в чьих территориальных водах лежит "Фрау Мария") и России, в частности, Дмитрий Медведев.
Материалы первичного исследования места крушения "Фрау Марии" находятся на сайте финского государственного агентства - Национального совета по памятникам древности (Museovirasto). Согласно отчету археологов, "Фрау Мария" ("Vrouw Maria") относится к классу судов, известных как "шнява" (двухмачтовый торговый корабль с прямыми парусами). Судно лежит на глубине 22-24 метра недалеко от острова Юрмо (территория Национального парка "Юго-западный архипелаг"). Место крушения корабля, затонувшего 9 октября 1771 года, было установлено в 1999 году группой ныряльщиков.
http://www.lenta.ru/news/2008/02/08/schooner/
44057
Найдено древнейшее человеческое жертвоприношение в Африке
Французские археологи обнаружили на севере Судана погребение с признаками человеческих жертвоприношений, датируемое 5,5 тысячами лет. Как утверждают ученые, эта находка - древнейшее человеческое жертвоприношение на всем Африканском континенте. Об открытии сообщает агентство France Presse.
Экспедицией, работающей возле деревни эль-Кадада недалеко от города Шанди, руководит французский эксперт по африканскому неолиту Жак Рейноль (Jacques Reinhold). В интервью агентству он рассказал, что нашел погребение захоронение человека, вокруг которого уложены тела трех убитых людей и двух собак. В погребении находилась также керамика высокого качества - "изысканная", как пишет AFP.
По мнению Рейноля, его находка - важнейшее открытие в области африканского неолита, начиная с 1990-х. Арехеолог убежден, что погребение в эль-Кадада по крайней мере на тысячу лет старше других известных человеческих жертвоприношений в Судане.
http://www.lenta.ru/news/2008/02/15/kadada/
44866
Ларец из Янтарной комнаты.
Фото с сайта amberroom.org
На востоке Германии "нашли" Янтарную комнату
Энтузиасты, разыскивающие пропавшую в 1945 году из Кенигсберга Янтарную комнату, утверждают, что нашли ее неподалеку от поселка Дойчнойдорф (округ Хемниц, федеральная земля Саксония). Как утверждают поисковики, ящики с драгоценными металлами, золотом или серебром, лежат в одной из расположенных рядом с Дойчнойдорфом заброшенных шахт, пишет лондонская The Times.
Возглавляет поисковую кампанию мэр Дойчнойдорфа Хайнц-Петер Хаустайн (Heinz-Peter Haustein), посвятивший розыску Янтарной комнаты много лет. Он убежден, что разобранные элементы Янтарной комнаты должны находиться рядом с партийным золотом нацистов. Указания на местоположение золота Хаустайн получил от коллеги по поискам Янтарной комнаты Кристиана Ханиша (Christian Hanisch), чей отец, умерший осенью 2007 года, в годы войны был связистом Люфтваффе. В бумагах Ханиша-старшего нашлись координаты захоронения партийного золота в 12-килограммовых слитках. Место это расположено в Рудных горах близ Дойчнойдорфа.
В репортаже немецкого Der Spiegel говорится, что исследователи проводили электромагнитное зондирование местности и обнаружили на глубине 20 метров рукотворную пещеру, в которой находится около двух тонн драгоценных металлов. В Дойчнойдорфе уже ведутся раскопки с применением тяжелой техники, но до предполагаемой пещеры поисковики еще не добрались.
Янтарная комната, созданная датскими и немецкими мастерами, была подарена прусским королем Фридрихом-Вильгельмом I русскому царю Петру I. К 1770 году ее многочисленные панно и украшения были перевезены в Екатерининский дворец в Царском селе. Оттуда в 1941 году ее вывезли немцы и переправили ее в Кенигсберг и выставили в Королевском дворце. После пожара 1944 года содержимое Янтарной комнаты было упаковано в ящики. После штурма и взятия Кенигсберга в 1945 году эти ящики исчезли. Комнату начали искать сразу после войны и продолжают искать до сих пор, но, как предполагается, безрезультатно. С 1979 по 2003 годы советские и российские реставраторы работали над воссозданием Янтарной комнаты. К 300-летию Петербурга работа была завершена.
http://www.lenta.ru/news/2008/02/20/amber/
45185
Схема вулканов типа Панмур Бейзин
(составлена до открытия второго вулкана).
Изображение с сайта greensite.arc.govt.nz.
Новозеландские геологи нашли вулкан в вулкане
Группа новозеландских геологов из государственной исследовательской компании GNS Science и Оклендского университета обнаружила вулкан в кратере другого вулкана, сообщает GNS Science в своем пресс-релизе.
По словам ученых, это чрезвычайно редкое явление для Оклендского вулканического района. Геологи проводят исследовательское бурение на различных участках района уже третий год, стремясь лучше понять устройство вулканов и научиться предсказывать будущие извержения.
Панмур Бейзин (Panmure Basin) представляет собой кратер вулкана, извержение которого произошло 28 тысяч лет назад (в некоторых других источниках возраст кратера оценивается в 13 тысяч лет). В оклендских вулканах этого типа поступление магмы после первых извержений, как правило, не продолжается, поэтому активность вулкана прекращается, и его структура дальше не изменяется.
Геологи пробурили три скважины глубиной до 46 метров и проанализировали керн (выбуренную колонку горной породы). Анализ одной из колонок показал, что под грязью, заполнившей кратер при повышении уровня моря после последнего оледенения, могут находиться вулканические шлаки. Шлаки должны являться результатом активности конического вулкана.
Когда именно мог извергаться "похороненный" вулкан, пока непонятно. Восстановление геологической истории осложняет найденный в другом керне необычно толстый (2,6 метра) слой пепла возрастом девять тысяч лет. Большая часть пепла предположительно попала в кратер после извержения соседнего вулкана Маунт-Веллингтон.
http://www.lenta.ru/news/2008/02/22/volcano/
Найдены останки крупнейшей морской рептилии
45946
Норвежские ученые нашли на архипелаге Шпицберген (Свальбард) хорошо сохранившиеся останки жившего 150 миллионов лет назад плиозавра. Анализ показывает, что ящер, возможно, достигал в длину 15 метров, являясь, таким образом, самой крупной из известных морских рептилий, сообщает Музей естествознания университета Осло.
Группа ученых под руководством Йорна Хурума обнаружила останки ящера (который получил прозвище "Монстр") летом 2006 года на архипелаге Шпицберген (том самом, на котором на днях открылось хранилище для всех семян Земли). Летом 2007 года кости были выкопаны и перевезены в Осло.
Анализ показал, что "Монстр" относился к подотряду плиозавров - короткошеих плезиозавров. Плезиозавров иногда называют динозаврами, но на самом деле это другой, самостоятельный отряд рептилий. Плиозавры имели каплеобразное тело, две пары мощных плавников, короткую шею и огромный череп с большими зубами. По мнению палеонтологов, крупный плиозавр имел настолько сильные челюсти, что мог бы перекусить пополам небольшой автомобиль.
Плиозавры питались кальмарами, рыбой, другими морскими пресмыкающимися. Самый крупный из известных до сих пор плиозавров был найден в Австралии, относился к роду кронозавров и достигал в длину 10-11 метров. "Монстр" сохранился не полностью, но найденные останки - фрагменты черепа, зубы, часть шейных и спинных костей - позволяют оценить длину тела в 15 метров. Длина одного только переднего плавника составляет около трех метров. К какому виду следует отнести гиганта, пока не установлено (скорее всего, это неизвестный ранее вид).
Закончив извлечение "Монстра" из земли, палеонтологи обнаружили останки еще одного плиозавра, предположительно примерно такого же размера и относящегося к тому же виду. В ряде СМИ рекордсменом и главным героем новости называется именно этот, новый плиозавр, однако он еще не выкопан и не проанализирован (источником заблуждения, видимо, стало расплывчатое сообщение BBC). Заняться извлечением костей нового ящера ученые планируют следующим летом. Кроме этого, известны координаты останков еще как минимум 40 морских рептилий, находящихся на Шпицбергене.
http://www.lenta.ru/
Снежинки образуются благодаря вредным бактериям
46120
Ученые из Франции и США установили, что снежинки образуются благодаря бактериям. Работа ученых опубликована в последнем номере журнала Science.
Ученые под руководством Брента Кристнера из государственного университета Луизианы изучали образцы снега из Франции, Антарктики, Монтаны и Юкона. Их целью был поиск ядер или центров кристаллизации снежинок. Ядро кристаллизации - это то, с чего начинается образование снежинок. Раньше считалось, что в этой роли выступают частицы пыли, на которые намерзает пересыщенный водяной пар.
Исследователи обнаружили, что от 69 до 100 процентов ядер кристаллизации в изученных образцах были органического происхождения. Существенную часть биологических ядер кристаллизации составляли бактерии.
Больше всего снежинок образуется с участием бактерий во Франции, следом идут Монтана и Юкон. В арктических образцах снега было обнаружено меньше всего бактериальных центров кристаллизации.
Чаще всего "затравкой" будущей снежинки служили бактерии Pseudomonas syringae. Эти палочковидные бактерии способны заражать большое количество видов растений, в том числе, многие важные сельскохозяйственные культуры.
Патогенные бактерии оказались удивительно эффективными триггерами образования снежинок. Лучше всего Pseudomonas syringae "стимулируют" рост кристаллических ледяных структур при температурах от минус семи градусов по Цельсию до нуля.
Для предотвращения заражения сельскохозяйственных растений разработано множество средств, истребляющих Pseudomonas syringae. Новые результаты поднимают вопрос о том, не приведет ли уничтожение вредных бактерий к изменениям климата.
http://lenta.ru/news/2008/02/29/snowflake/
Японцы создали искусственную почву
46124
Японская компания Suntory Ltd. разработала искусственную почву под названием "Pafcal" для высадки растений на крышах зданий, сообщается на сайте Trendhunter.
Искусственная почва должна решить две проблемы, характерные для больших городов: высокое содержание углекислого газа в атмосфере и образование так называемых "тепловых островов". "Тепловые острова" - городские здания и дороги, которые притягивают солнечную энергию и способствуют повышению температуры в городах.
Решением первой проблемы может стать высадка деревьев на крышах домов. Однако в Токио, где высока вероятность землетрясений, существуют строгие нормы нагрузки на здания. Искусственная уретановая почва весит почти в два раза легче обычной, и позволит озеленить токийские крыши.
Кроме того, синтетический аналог почвы позволяет понизить температуру внутри зданий почти на десять градусов.
Интересно, что компания, выпустившая искусственную почву, больше известна как производитель алкогольных напитков.
http://www.lenta.ru/news/2008/02/27/dirt/
47496
Джузеппе Гарибальди на снимке 1870 года.
Репродукция с сайта museodellafotografia.it
Найдена романтическая переписка Джузеппе Гарибальди
38 неизданных писем "романтического свойства", адресованных вождем итальянских борцов за независимость Джузеппе Гарибальди Мэри Сили, жене британского парламентария Чарльза Сили, будут впервые показаны публике в Милане. Корреспонденция в настоящее время принадлежит антикварному дому Pontremoli, сообщает лондонская газета The Times.
Чарльз Сили принимал Гарибальди в течение недели в своем доме на острове Уайт в 1864 году. В тот год полководец прибыл в Великобританию в поисках средств для завершения объединения Италии. Сили, депутат от города Линкольн, сопровождал Гарибальди в его многочисленных поездках. По мнению обозревателя итальянской газеты La Reppublica, Мэри Сили была очарована Гарибальди и "влюблена" в него; кроме того, она всю жизнь хранила прядь волос, срезанную с головы "возлюбленного генерала" в библиотеке мужниного дома. Пылкий итальянец в своих письмах сообщал, что воспоминания о "драгоценном друге" и ее "ангельской поддержке" спасают его от меланхолии.
Переписка между Гарибальди и Мэри Сили растянулась на добрых десять лет, и в ней было место не только романтическим, но и практическим пассажам. Так, в одном из посланий Гарибальди восторгался вывезенным из имения Сили сортом репы, хорошо прижившейся в огороде на островке Капрера близ Сардинии, где полководец проводил свободное время в последние 30 лет жизни.
Гарибальди был женат трижды, его последний брак - с Франческой Армосино - был оформлен в 1880 году; к этому времени у четы было уже трое детей.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/10/garibaldi/
48124
В Перу найден храм предшественников инков
В Перу обнаружены руины древнего храма, который, возможно, был построен еще до появления империи инков. Как сообщает BBC News, храм расположен в пределах знаменитой древней крепости Саксайхуаман недалеко от инкского города Мачу-Пикчу.
По словам археологов, найденный храм выполнен в форме религиозного символа инков "Чакана", имеет площадь около 250 квадратных метров и состоит из 11 комнат, некоторые из которых предположительно использовались для хранения мумий и статуй божеств.
"Изначально храм имел более простую и грубую форму, близкую к доинкскому периоду. Мы считаем, что инки впоследствии изменили ее", - рассказал Вашингтон Камачо (Washington Camacho), директор Саксайхуаманского археологического парка.
Помимо храма археологи обнаружили древнюю дорогу инков и ирригационную систему. Сейчас исследователи ждут результаты радиоуглеродного анализа, который должен определить точный возраст находок.
По словам ученых, открытие было сделано случайно, благодаря взрывным работам в соседнем горном ущелье, уничтожившим часть храма, но открывшим сам факт его существования.
Раскопки планируется вести в течение пяти лет.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/14/preinca/
48325
Найден легендарный крейсер-истребитель
Две сенсационные находки следуют одна за другой. Неподалеку от побережья Австралии найдены обломки, затонувшего в 1941 году, военного корабля “HMAS Sydney”. Незадолго до этого исследователи обнаружили остов немецкого вспомогательного крейсера “Kormoran”
Через 60 лет после окончания Второй мировой войны неподалеку от западного побережья Австралии найдены обломки легендарного немецкого вспомогательного крейсера “Kormoran”. На его борту находилось 397 моряков, которых спасли и интернировали в город Перт (Perth). Гибель 19 ноября 1941 года австралийского корабля «Сидней», на котором находилось 645 человек экипажа, относится к числу самых больших потерь, понесенных военно-морским флотом страны. Обломки были обнаружены исследовательским судном “Geosounder”, в рамках государственной программы по обнаружению затонувшего корабля, которая стартовала в феврале этого года. По словам премьер-министра страны Кевина Радда, остов боевого корабля находится в 241 км от Шарк Бэй в Индийском океане.
«Корморан» представлял собой рейдер, переоборудованный после начала войны из недавно построенного дизель-электрохода «Штайермарк». На палубах установили замаскированные пушки и торпедные аппараты, а в трюмах - мины заграждения, два разведывательных гидросамолета и торпедный катер. Судно в 8736 тонн развивало скорость 18 узлов и могло принять столько топлива и снаряжения, чтобы четырежды обойти земной шар по экватору. Командовал кораблем и экипажем из четырехсот человек капитан 1-го ранга Детмерс.
Подобным судам немцы дали название «Истребитель торговли». Покинув оккупированный норвежский порт Ставангер 13 декабря 1940 года, обманув английские дозоры, он вышел через Датский пролив (между Исландией и Гренландией) в Атлантику и достиг Индийского океана. Там он и разбойничал почти год. Замаскированный под безобидное судно, топил транспорты союзников и нейтральных государств. В последнем своем маскараде рейдер изображал голландца «Страат Малакка». Командир решил заминировать подходы к портам Западной Австралии, куда направил свой корабль 19 ноября.
Примерно в 16 часов сигнальщики «Корморана» увидели на горизонте прямо по носу дым приближающегося судна. Рейдер, направлявшийся до этого на север, изменил курс на юго-запад и стал уходить полным ходом прямо на закатное солнце, против ветра и волн. Крейсер
Фримантл, но любое встречное судно полагалось
досмотреть. «Сидней» повернул на юго-запад и увеличил скорость до 25 узлов. С расстояния 800 метров немцы разнесли мостик «Сиднея» и уничтожили артиллерийский пост. «Корморан» разрядил также свой торпедный аппарат правого борта. Со вторым залпом рейдера ответили пушки «Сиднея», но солнце слепило наводчиков. А немецкие снаряды продолжали уничтожать башни крейсера.
Однако и в рейдер угодили три шестидюймовых снаряда. Первый взорвался у борта, второй проник во вспомогательное котельное отделение и вывел из строя противопожарную систему, третий разрушил трансформаторы главного двигателя. В машинном отделении начался пожар. Около 18 часов 30 минут «Сидней» оказался вне досягаемости огня артиллерии рейдера и бой прекратился. Так корабль, переоборудованный из торгового судна, лишенный брони, уступающий в огневой мощи и скорости противнику, вышел победителем
www.pravda.ru/culture/cultural-history/seminars-symposia/16-03-2008/259711-kormoran-0&cid=1164438871
48474
Гипсовая модель древнего человека.
Фото с сайта jelinek-art.cz
Древние люди расселялись по Земле дважды
Канадский палеонтолог Майкл Шиллачи в своей работе, опубликованной в журнале Journal of Human Evolution, доказывает, что миграция людей из Африки происходила в два этапа. Общепринятая на сегодняшний день теория утверждает, что современные люди покинули африканский континент и начали заселять Европу около 50 тысяч лет назад.
Профессор Университета Торонто утверждает, что, хотя все современные люди являются потомками мигрантов "второй волны", некоторые популяции, происходящие из Израиля, Иордании, Ливана, Сирии, Австралии, Новой Зеландии и Индонезии, имеют генетическое сходство с более ранними мигрантами.
Шиллачи также установил, что потомки людей, мигрировавших первыми, являются дальними родственникам неандертальцев, которые покинули Африку существенно раньше предков человека разумного. Общий предок Homo sapiens и неандертальцев жил в Африке около 500 тысяч лет назад, однако ветвь неандертальцев выделилась после его миграции в Европу, в то время как современный человек появился непосредственно в Африке.
Свои выводы Шиллачи сделал, основываясь на результатах генетического анализа и сравнительного анализа черепов 28 популяций современного и доисторического человека. Подобный анализ часто проводят в дополнение к исследованию последовательности ДНК для более точного определения отношений родства между человеческими популяциями.
Канадский ученый установил, что древнейшие люди с Ближнего Востока с одной стороны и Австралии, Новой Зеландии и Индонезии с другой, генетически очень похожи. Все современные люди ближе к "европейцам", жившим в период от 40 до 10 тысяч лет назад - то есть, уже после "второй волны" миграции из Африки.
Наиболее вероятным сценарием развития событий, по мнению Шиллачи, является следующий: предки людей, заселивших Австралию и Азию, вышли из Африки до начала миграции, приведшей к заселению Европы 50 тысяч лет назад. Ученый считает, что ранние мигранты покинули Африку примерно 100 тысяч лет назад и впоследствии перемешались с теми, кто покинул африканский континент позже.
В своей статье палеонтолог делает вывод, что человеческие популяции, покидавшие Африку с разницей в 50 тысяч лет, могли представлять разные подвиды человека.
Некоторые предыдущие исследования подтверждают выводы, сделанные Шиллачи. В деревне Херту в Эфиопии были обнаружены останки человека, который по многим признакам был более примитивным, чем Homo sapiens. Приблизительный возраст найденных останков - от 154 до 160 тысяч лет.
Тем не менее, некоторые ученые сомневаются в обоснованности выводов канадского ученого. Профессор вашингтонского университета Эрик Тринкаус считает, что новую работу можно рассматривать как "интересный анализ", однако для полноценного исследования в ней изучено недостаточное количество останков. В качестве других недостатков Тринкаус указывает скромный набор измерений и слишком большую разницу в возрасте исследованных образцов.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/17/migration/
49646
Найденная челюсть Homo antecessor.
Фото с сайта nature.com
В Европе обнаружили древнейшего человека
Команда палеонтологов из разных стран обнаружила в Испании человеческие останки, возраст которых оценивается в 1,2 миллиона лет. Работа исследователей опубликована в журнале Nature.
Останки были обнаружены в пещере Сима дель Элефанте. Находка представляет собой челюсть, предположительно принадлежавшую женщине. Ученые считают, что она относилась к виду Homo antecessor.
Найденные останки подтверждают, что представители рода Homo поселились в Европе на 300 или 400 тысяч лет раньше, чем принято считать. Предыдущий европейский "рекордсмен" - он жил 800 тысяч лет назад - был найден в том же районе, что и Homo antecessor - в пещере Атапуэрка.
Однако Homo antecessor, вероятнее всего, не являются прямыми предками Homo sapiens. Согласно наиболее распространенной на сегодняшний день теории, человек разумный происходит от гоминид - приматов, включающих ископаемых предков людей и современного человека, - которые эволюционировали в Африке около 200 тысяч лет назад.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/27/fossil/
Papa Izya
31.03.2008, 23:04
В Онежском озере впервые нашли жемчужину
В районе петрозаводских причалов водного вокзала во время проведения ремонтных работ на дне Онежского озера обнаружилась уникальная для этих мест находка — настоящая жемчужина.
Об этом удивительном факте сообщили сотрудникам Карельского научного центра РАН. К исследованиям ученых подключились также фольклористы и этнографы. По их словам, в карельском фольклоре есть упоминания об онежском жемчуге, но до этого момента они считались легендами.
В акватории Петрозаводской губы Онежского озера сейчас ведутся научные работы. Как нам рассказали в пресс-службе Беломорско-Онежского пароходства, первая онежская жемчужина будет выставлена на всеобщее обозрение уже в мае.
http://smi.karelia.ru/news/2008/03/31/a_6726.shtml
49933
Британские археологи возобновили раскопки Стоунхенджа
31 марта 2008 года археологи открыли первый с 1964 года полевой сезон в центре мегалитического комплекса Стоунхендж. Раскопки продлятся два недели. За это время ученые попытаются точно установить дату закладки внутреннего круга мегалитов и его назначение, сообщает France Presse.
Двойное внутреннее кольцо, состоящее из так называемых синих мегалитов (они меняют цвет с серого на синий под воздействием воды), доставленных в Стоунхендж их каменоломен Пресели (графство Пембрукшир, юго-западный Уэльс), предположительно датируется 2550-ми годами до нашей эры. Каменоломни расположены 155 милях (250 километрах) от Стоунхенджа.
Профессор Джеффри Уэйнрайт, президент лондонского Общества антикваров, пояснил задачу экспедиции агентству: "Мы хотим понять, кто были люди, предпринявшие столь амбициозный проект", то есть транспортировку весящих несколько тонн камней из Уэльса на территорию современного графства Уилтшир.
В раскопках принимает участие группа специалистов из Борнмутского университета во главе с профессором Тимом Дарвиллом. Именно Дарвилл и Уэйнрайт в 2005 году обнаружили древнюю каменоломню в Пресели. До их открытия происхождение "синих" мегалитов оставалось загадкой.
http://lenta.ru/news/2008/03/31/stonehenge/
Археологи нашли самое старое золотое украшение
Золотые бусы, найденные археологами в недрах земли Перу недалеко от озера Титикака - самое старое из известных на данный момент изделий из золота, по крайней мере из тех, что были найдены на американских континентах, передает Би-би-си.
Определение возраста ожерелья по содержанию в нем радиоуглерода показало, что украшение было создано как минимум 4000 лет назад, когда на перуанской территории жили охотники-собиратели. Таким образом, ожерелье, вылепленное из золотых самородков, подтверждает, что обозначение статуса с помощью украшений из драгоценных металлов вошло в обиход еще до появления более развитых обществ.
Согласно докладу, опубликованному в научном журнале "Proceedings of National Academy of Science" (PNAS), артефакт является самым старым из найденных не только в области Анд, но и на обоих американских континентах. По словам руководителя раскопок, доктора Марка Алденделфера (Mark Aldendelfer) из Университета Аризоны, золотые украшения еще четыре тысячелетия назад демонстрировали высокое социальное положение его обладателей, а не просто выполняли эстетические функции.
"Золото отражает тенденцию, общую для всех людей, выражать с его помощью свой статус, - говорит ученый. - Это украшение показывает, как люди из простого общества переходили в более сложное".
Ожерелье найдено в могиле взрослого человека рядом с черепной костью на месте нахождения деревни Джискайрумоко, которая, как предполагается, была основана в период с 3300г. по 1500г. до н.э. Украшение, по мнению исследователей, принадлежало взрослой женщине. Отметки на золотых самородках указывают на то, что они были сглажены каменным молотком и согнуты путем постукивания их по цилиндрической поверхности, чтобы придать трубчатую форму.
http://top.rbc.ru/wildworld/01/04/2008/154215.shtml
как минимум 4000 лет назад
Ссори за вопрос как это ссотносится с рождеством христовым ?
Я честно говоря не помню даты , но библию читал !
50212
Обнаруженные копролиты. Фото археолога Дениса
ЛеРой Дженкинса с сайта газеты The New York Times
Археологи нашли окаменелые
экскременты первых американцев
Северная Америка была населена людьми уже 14300 лет назад. Это на тысячу лет раньше, чем думали до сих пор, сообщает AFP. К такому выводу пришла группа ученых из Университета штата Орегон и Копенгагенского университета, опубликовавших свои результаты в журнале "Science" 3 апреля.
Новая гипотеза была выдвинута на основании анализа окаменелых человеческих экскрементов, найденных на месте стоянки первобытных людей в одной из пещер в Пейсли, штат Орегон. Там же были обнаружены и другие следы присутствия человека: веревки, свитые из сухожилий животных и растительного волокна, звериные шкуры и деревянные колышки.
По словам профессора Эске Виллерслева, с помощью радиоуглеродного метода было установлено, что наиболее древним обнаруженным "копролитам", то есть окаменелым фекалиям, приблизительно 14340 лет.
Анализ ДНК находок, проведенный несколькими лабораториями независимо друг от друга, подтвердил, что экскременты принадлежат человеку, и показал наличие в их ДНК двух основных генетических гаплогрупп, характерных для коренного населения Америки. Это доказывает, что люди появились на континенте на тысячу лет раньше, чем было принято считать до сих пор.
Популярная до сих пор теория, основанная на анализе каменных орудий труда культуры Кловис, утверждает, что человек появился в Америке примерно 13 тысяч лет назад. Согласно этой версии, люди пришли из Сибири по узкому перешейку, который соединял в те времена Евразию и Северную Америку, в самом конце ледникового периода.
Однако открытия археологов доказывают, что Америка была заселена людьми за несколько сотен лет до того, как ледник стал отступать и образовался коридор, по которому смогли бы пройти переселенцы. Это означает, что первые люди могли появиться в Америке совсем иным путем и, возможно, задолго до начала последнего оледенения.
http://www.lenta.ru/news/2008/04/04/poop/
52886
Фрагмент росписи в Бамианской пещере.
Фото с сайта www.esrf.eu
В Афганистане нашли самые старые
росписи масляными красками
Буддийские росписи в пещере в Бамианской долине в Афганистане были выполнены масляными красками задолго до того, как эта технология стала известна в Европе. Это открытие ученым удалось сделать после серии экспериментов в Европейском центре синхротронного излучения. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Analytical Atomic Spectrometry.
Росписи в Бамианских пещерах датируются от V до VII века н.э. Пещеры были частично разрушены боевиками движения "Талибан", однако во многих местах росписи сохранились. Для исследования ученые выбрали росписи VII века.
Чтобы изучить состав красителей, ученые использовали несколько технологий: инфракрасную микроспектроскопию, микроскопическую рентгеновскую флуоресценцию, микроскопическую рентгеновскую абсорбционную спектроскопию и микроскопическую рентгеновскую дифракцию. Исследователям пришлось комбинировать различные технологии, так как росписи на стенах были выполнены в несколько слоев и в рецептуры красителей из разных слоев входили как органические, так и неорганические компоненты.
Ученые обнаружили, что некоторые из слоев были сделаны масляными красками. Кроме того, им удалось выяснить, что часть слоев выполнена с помощью натуральных смол, камедей, красителей на белковой основе, а также веществ, по составу напоминающих лак.
По словам ученых, росписи в Бамианских пещерах являются самым ранним из известных примеров использования масляных красок. Олифы и близкие им вещества были известны еще в Древнем Риме и Египте, однако их применяли для медицинских и косметических целей. Считалось, что для росписей масляные краски стали использовать в Европе в X веке.
Кроме пещерных росписей в Бамианской долине находились гигантские статуи Будды, которые были разрушены талибами в 2001 году. Из-за сложной обстановки в регионе изучение памятников искусства там почти не производилось.
http://www.lenta.ru/news/2008/04/22/painting/
53775
У берегов Намибии нашли корабль эпохи Колумба
Экипаж судна, ведущего добычу алмазов с океанского дна, обнаружил у побережья Намибии корабль конца XV или начала XVI века, пишет The Telegraph 1 мая.
На борту корабля нашли шесть бронзовых пушек, несколько тонн меди, более 50 слоновьих бивней, навигационные инструменты эпохи Христофора Колумба, а также большое количество португальских и испанских золотых монет. На поверхность также подняли человеческие останки.
Археологи предполагают, что судно могло принадлежать экспедиции Бартоломеу Диаша, португальского мореплавателя, который первым из европейцев обогнул Африку с юга в 1487 году и открыл мыс Доброй Надежды в 1488 году. Эксперты выразили уверенность в том, что корабль был торговым, о чем свидетельствует большое количество ценностей, обнаруженных на борту.
Представители правительства Намибии уже заявили, что находка должна принадлежать государству.
В месте обнаружения судна прекратили добычу алмазов. Португальские эксперты помогут установить название корабля и его происхождение. Археологи уже объявили, что находка может стать самым древним кораблем, обнаруженным у берегов Черной Африки.
http://www.lenta.ru/news/2008/05/01/wreck/
54666
Раскопки в Монте Верде.
Фото с сайта unl.edu
Чилийское палеолитическое поселение
оказалось древнейшим в Америке
Монте Верде, палеолитическое поселение, найденное в торфяном болоте примерно в 800 километрах к югу от столицы Чили Сантьяго, оказалось древнейшим в обеих Америках: его возраст составляет 14 тысяч лет. О новой датировке сообщает издание Science Daily, опубликовавшее дайджест исследования, полная версия которого содержится в номере журнала Science от 9 мая 2008 года. До сих пор, согласно общему мнению, самые ранние американские поселения датировались 13 тысячами лет.
Поселение Монте Верде было обнаружено археологами еще в 1976 году. Оно представляет из себя руины нескольких хижин, рассчитанных на 20-30 человек. Диету жителей этого поселка, судя по органическим остаткам, составляли овощи, орехи, моллюски, водоросли и некоторые виды млекопитающих: вымершие ныне виды лам и слоноподобные животные - гомфотерии. Предварительная датировка Монте Верде - 14 тысяч лет - вызвала переполох в ученом сообществе и считалась в течение десятилетий неправдоподобной. Однако позднейшие исследования найденных на поселении водорослей позволили точно датировать верхний культурный слой Монте Верде: 13980 - 14220 лет.
Уточненная датировка чилийского поселения вынуждает ученых пересмотреть теорию заселения Северной и Южной Америки. Если ранее считалось, что люди мигрировали из Северной Азии на Аляску по Берингову перешейку единой волной 13 тысяч лет назад (культура Кловис), то поселение Монте Верде свидетельствует о существовании более ранней волны переселенцев, двигавшейся вдоль побережья. Эти первопроходцы использовали морские ресурсы, а не осваивали внутренние районы, как это делали носители культуры Кловис, охотники за крупными млекопитающими.
В эпоху, когда поселение Монте Верде функционировало, оно находилось на берегу притока крупной реки на высоте 120 метров над уровнем моря и в 80 километрах от моря. Несмотря на такое значительное расстояние, обитатели Монте Верде использовали в пищу много прибрежных растений и водорослей и приносили с собой морскую гальку. По-видимому, они регулярно перемещались между внутренними и прибрежными районами, следовательно, можно предположить, что они осваивали континент медленнее, чем предполагали ученые, но более целенаправленно.
http://www.lenta.ru/news/2008/05/09/monteverdi/
56461
Офорт Гойи из серии "Диспаратес".
Репродукция с сайта abcgallery.com
Найдены считавшиеся утраченными рисунки Гойи
Три рисунка испанского художника и графика Франсиско Гойи, считавшиеся утраченными 130 лет назад, найдены и выставлены на июльские торги дома Christie's с оценкой около 2 миллионов фунтов стерлингов. Как пишет газета The Times, обнаруженные работы не связаны с какой-либо из известных серий или картин художника.
Эти рисунки были частью одного из альбомов художника, проданного в Париже в 1877 году. 105 эскизов тогда были оценены в суммы от 6 до 140 франков, что, даже по ценам XIX века, мало для Гойи. После продажи в Париже следы нескольких рисунков безнадежно затерялись. Вновь они были обнаружены в Швейцарии, в частной коллекции, владельцы которой не знают, как и когда рисунки попали в семью.
Найденные в Швейцарии эскизы отличает исключительная сохранность: их никогда не выставляли, они хранились в темноте, без рам.
На одном из рисунков изображены дерущиеся женщины, летящие по воздуху, на втором - молящийся человек, гримаса которого напоминает лицо на картине "Крик" норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка, на третьем - человек, зашитый в мертвую лошадь. Последний эскиз сопровожден подробным комментарием самого Гойи: в середине XVIII века в Сарагосе крестьяне наказали местного чиновника, преследовавшего женщин и студентов, зашив его живым в брюхо мертвой лошади.
http://www.lenta.ru/news/2008/05/27/sketches/
Новое человеческое племя найдено в джунглях
Знаменитые леса Амазонки - неиссякаемый источник загадок и тайн, джунгли все еще способны преподносить сюрпризы.
Недавно научная экспедиция обнаружила племя, которое никогда не имело контактов с цивилизацией.
Поселение туземцев находится на границе Бразилии и Перу, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на ВВС.
Вообще в мире существует сотня племен, чей диалог с современной цивилизацией так и не начался.
Как отмечает Lenta.Ru, в последнее время исследователи избегают посещать их, чтобы не стать источником болезней, к которым у индейцев нет иммунитета. Помимо эпидемий туземцам угрожает еще одна опасность - вырубка лесов. Леса Амазонки, которые считаются легкими планеты, уничтожаются с невероятной скоростью. Участникам нынешней экспедиции не пришлось вторгаться в само поселении обнаруженного племени. Эксперты несколько раз облетали леса в бразильском штате Акре и смогли с самолета сфотографировать жителей племени и их хижины, окруженные непроходимыми лесами.
На фотографии видно, что индейцы раскрашены в ярко-красный цвет, целятся из луков в пролетающий над ними самолет. На другом фото видна группа из 15 человек рядом с хижинами.
Представители бразильского правительства говорят, что полученные фотографии доказывают, что неизвестные племена все еще существуют, и эти снимки помогут защитить земли, на которых располагается община.
Однако члены обнаруженного племени настроены воинственно, на некоторых снимках они нацелили свои луки на пролетающий над ними самолет, отмечает портал Survival.
"Мы облетели их дома несколько раз, чтобы показать, что там есть люди", - говорит представитель правительства Бразилии по делам индейцев. "Это очень важно, поскольку некоторые сомневаются в их существовании", - добавил чиновник.
Участвовавший в экспедиции представитель бразильского Департамента по делам индейцев отметил, что число таких поселений растет. Из-за нелегальной вырубки лесов на перуанской стороне границы живущие там племена, избегающие контакта с цивилизацией, вынуждены перебираться в Бразилию.
Это может привести к столкновениям, поскольку приграничный район уже занят другими не контактирующими с внешним миром племенами, насчитывающими в общей сложности до 500 человек.
http://kp.ua/daily/300508/43315/
56993
Стоунхендж оказался кладбищем вождей
Британские археологи утверждают, что им удалось открыть предназначение Стоунхенджа, сообщает The Washington Post. По мнению ученых, всемирно известное мегалитическое сооружение служило кладбищем для вождей, правивших в этом регионе в древности.
К таким выводам археологи пришли после проведения радиоуглеродного анализа человеческих останков, обнаруженных на территории комплекса. Кремированные останки - человеческие кости и зубы - были найдены в результате раскопок еще в 1950-х годах и хранились в музее в Солсбери. Исследования показали, что самое раннее захоронение датируется 3030-2880 годами до нашей эры, а самое позднее - 2570-2340 годами до нашей эры. По оценкам ученых, за 600-летний период в Стоунхендже были похоронены от 150 до 240 мужчин, женщин и детей. Ранее считалось, что комплекс использовался в качестве кладбища всего лишь около ста лет - между 2700 и 2600 годами до нашей эры.
Руководивший раскопками профессор Майк Паркер Пирсон (Mike Parker Pearson) из Шеффилдского университета считает, что в Стоунхендже хоронили членов семьи вождей. Догадку ученого подтверждают некоторые находки археологов, например, обнаруженная на территории комплекса каменная булава.
Результаты последних исследований опровергают теории о том, что Стоунхендж был обсерваторией или местом отправления религиозного культа. По словам Майка Паркера Пирсона, сделанные открытия свидетельствуют, что его предположение о том, что Стоунхендж был частью обрядового комплекса, верно. По мнению ученого, обрядовый комплекс располагался на реке Эйвон (River Avon), которую древние считали границей между миром живых и царством мертвых.
В 2007 году археологи обнаружили древнее поселение в местечке Даррингтон Уоллс (Durrington Walls), неподалеку от Стоунхенджа. По предположению ученых, деревня была заселена только во время летнего и зимнего солнцестояния. Профессор Майк Паркер Пирсон считает, что люди приходили туда в определенные месяцы года для совершения погребальных и других ритуалов.
http://www.lenta.ru/news/2008/05/30/stonehenge/
58564
Греческие археологи нашли колесницу начала новой эры
На северо-востоке Греции археологи нашли скелеты двух человек, 16 лошадей и двухколесную колесницу, передает в среду агентство France Presse.
Находка была сделана во время работ близ города Литохори в номе Кавала. Половину лошадей похоронили парами. Рядом с захоронением шести животных ученые также обнаружили щит, оружие и другие предметы.
В сообщении министерства культуры Греции говорится, что колесница, датируемая первым или вторым веком новой эры, "несомненно предназначалась для войны или охоты". Повозку украшал бронзовый фриз, изображавший три подвига Геракла - вывод пса Цербера из преисподней, поимку Эриманфского вепря и истребление Стимфалийских птиц.
В 2007 году, напомнили чиновники, неподалеку археологи нашли колесо колесницы, погребенное под двумя скелетами лошадей. Раскопки в номе Кавала ведутся в рамках подготовки к строительству новой автомагистрали, которая свяжет побережье Ионического моря с районами близ турецкой границы.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/12/chariot/
58833
На дне озера Онтарио найден британский корабль XVIII века
Хорошо сохранившийся британский военный корабль XVIII века обнаружен на дне озера Онтарио. Об этом сообщает Associated Press. Он затонул во время войны за независимость Соединенных Штатов.
Исследователи Джим Кеннард (Jim Kennard) и Дан Сковилл (Dan Scoville), обнаружившие судно, использовали гидролокатор и автоматический подводный аппарат. Они не намереваются поднимать судно, поскольку считают его военным захоронением и заявляют, что оно все еще принадлежит британскому адмиралтейству. Точное место находки, как сообщается на сайте BBC News, не называется.
Корабль "Онтарио" (HMS Ontario) затонул во время шторма 31 октября 1780 года. На его борту находились 130 человек, в том числе примерно 60 английских солдат, 40 человек экипажа и 30 американских военнопленных. Судно было спущено на воду всего за пять месяцев до кораблекрушения и использовалось для транспортировки войск и грузов. Хотя в то время это был самый большой британский корабль на Великих озерах, в сражениях он не участвовал.
Попытки найти "Онтарио" предпринимались в течение многих лет. Кеннард начал его поиски 35 лет назад, но потом надолго прекратил. Обломки корабля были найдены в начале июня, однако требовалось время для подтверждения того, что это именно "Онтарио".
http://www.lenta.ru/news/2008/06/14/ontario/
59082
Псковские археологи нашли необычный артефакт
Археологи, работающие на Петровском девятом раскопе в Пскове, обнаружили редкий артефакт, который может оказаться церой - вощеной табличкой для записей. Церы несколько раз находили на раскопках в Великом Новгороде, но в Пскове до сих пор они не попадались, сообщает "Псковская лента новостей" со ссылкой на старшего научного сотрудника Псковского археологического центра Елену Салмину.
Салмина пояснила, что археологи "нашли небольшой кожаный футляр, внутри которого находился тоненький деревянный лоток, заполненный какой-то маслянистой грязью". Стопроцентной уверенности в правильной идентификации предмета у исследователей пока нет; фотографии, рисунки и описание находки будут отправлены специалистам в Великий Новгород.
В Новгороде с 1932 года, когда начались систематические раскопки, было обнаружено немногим более десятка цер. Последние три (они были частью одной "книги") нашли в 2000 году на Троицком раскопе и датировали первой половиной XI века. На табличках были целиком записаны два псалма и несколько стихов из третьего. Эти церы, по-видимому, являются древнейшим книжным славянским памятником.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/17/cera/
60033
В Липецке нашли клад серебряных монет
В Липецке нашли клад серебряных монет, спрятанный в конце 1920-х годов, передает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя госдирекции по охране культурного наследия области Андрея Найденова.
По словам Найденова, 22 июня клад обнаружили члены липецкой научной организации "Археолог", которые занимались исследованием площадки в исторической части города, предназначенной для строительства жилого дома. Сообщается, что клад состоит из 958 серебряных монет.
Самой старой из найденных монет является рубль, который датируется XVIII веком, периодом правления императрицы Анны Иоанновны (1730 - 1740-е года). Монета была отчеканена в 1732 году. Самой современной по времени выпуска является монета, датируемая 1927 годом. Эта дата позволила археологам определить, когда был спрятан клад.
Все монеты были завернуты в полуистлевшую материю. Из-за близости грунтовых вод деньги покрыты патиной и требуют очистки.
Сообщается, что найденный в воскресенье клад стал третьим по счету крупным кладом, найденным на территории Липецкой области за последнее время. Так, в апреле 2008 года стало известно, что местные жители обнаружили клад в заброшенном храме Михаила Архангела. Находка состояла из примерно восьми тысяч монет, более 700 из них были серебряными. Самые древние из найденных монет выпущены в 1737 году, самая "современная" датируется 1914 годом.
Ранее, в марте прошлого года в центре Липецка был обнаружен клад, состоявший из двух серебряных кубков, портсигара и тысячи монет.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/23/lpt/
60310
Сцена избиения женихов Одиссеем на
античной вазе из собрания Лувра.
Фото Bibi Saint-Pol с сайта commons.wikimedia.org
Ученые вычислили дату возвращения Одиссея на Итаку
Астроном и математик утверждают, что им удалось вычислить точную дату возвращения Одиссея на Итаку, сообщает AP. Статья Марчело Маньяско (Marcelo O. Magnasco) - профессора физико-математической кафедры американского университета Рокфеллера и Константино Байкузиса (Constantino Baikouzis) из аргентинской обсерватории в Ла-Плата была опубликована понедельник на сайте журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ученые на основании ряда астрономических событий, описанных в "Одиссее" Гомера, пришли к выводу, что возвращение на Итаку состоялось 16 апреля 1178 года до нашей эры. В поэме Гомера говорится, что во время избиения Одиссеем женихов, сватавшихся к его жене Пенелопе, "солнце с неба исчезло/ зловещая тьма на него набежала" (перевод В. Вересаева). По мнению ученых, речь идет о солнечном затмении. В пользу этой версии говорит и упоминание "ночи без луны" - новолуния, которое является обязательным условием солнечного затмения.
"Ориентирами" для Маньяско и Байкузиса послужили и еще несколько астрономических событий, описываемых в "Одиссее". Так за шесть дней до прибытия в Итаку была хорошо видна Венера; за 29 дней - после заката были одновременно видны созвездия Плеяд и Волопаса; а за 33 дня до описываемых событий Меркурий находился почти в высшей западной точке своей траектории. Местоположение Меркурия ученые рассчитали на основании строф поэмы, описывающей полет Гермеса на запад с посланием от богов нимфе Калипсо.
Маньяско и Байкузис уверены, что проведенное им исследование послужит веским аргументом в пользу того, что и "Илиада", и "Одиссея" основаны на исторических событиях.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/24/date/
60826
Итальянские ученые ищут Тунгусский метеорит
на дне таежного озера
30 июня исполняется 100 лет со дня самого серьезного столкновения Земли с небесным телом в ХХ веке. В этот день в 1908 году в нескольких километрах над поверхностью планеты взорвалось небесное тело, названное Тунгусским метеоритом.
Мощность взрыва, раздавшегося над рекой Подкаменная Тунгуска, превысила силу ядерного взрыва над Хиросимой в тысячи раз. Ученые до сих пор так не могут найти однозначного научного объяснения Тунгусскому феномену. Главной загадкой остается местонахождение ударного кратера метеорита.
Существует более ста версий произошедшего в тунгусской тайге. При этом само название "Тунгусский метеорит" - это условность, ведь, возможно, никакой метеорит здесь вообще не падал. Гипотезы Тунгусского феномена продолжают появляться едва ли не каждый год. Помимо версии о падении метеорита, ученые предполагают, что в тайге мог произойти взрыв болотного газа, катастрофа НЛО или состояться неудачный эксперимент физика Николы Теслы.
Одна из самых экзотических гипотез ученых - катастрофа инопланетного космического корабля. В 1988 году неподалеку от поселка Ванавара (ближайшем населенном пункте от предполагаемого места падения космического объекта) участники экспедиции обнаружили металлические стержни. Руководитель экспедиции фонда "Тунгусский космический феномен" Юрий Лавбин уверен, что обнаружил обломки космического корабля, который спас нашу планету от огромнейшей кометы. Космический корабль, по его мнению, расколол комету, часть осколков которой попали на Землю, а большая часть их прошла мимо Земли.
По мнению ученого, один из осколков повредил атакующий инопланетный корабль, и тот совершил вынужденную посадку на Землю. Впоследствии экипаж корабля отремонтировал свою машину и благополучно покинул нашу планету, оставив на ней вышедшие из строя блоки, остатки которых и были найдены экспедицией к месту катастрофы.
Гипотеза о связи сербского физика Николы Теслы тоже имеет свои обоснования. За несколько месяцев до взрыва ученый заявлял, что сможет осветить дорогу к северному полюсу экспедиции Пири. В библиотеках он интересовался картами наименее заселённых частей Сибири. В день взрыва - 30 июня 1908 года - Тесла проводил опыт по передаче энергии "по воздуху".
Во время первых экспедиций в Тунгусской тайге был найден спрессованный лед с вмерзшими в него горючими газами, что породило новую, более популярную версию произошедшего - падение ледяной кометы.
Первый исследователь места падения "метеорита", Леонид Кулик на месте происшествия нашел вещество в виде льда, прикрытого торфом. Спустя время ученые пришли к выводу, что для ледяной кометы, разлетевшейся от столкновения с нашей планетой на множество кусков, Земля стала своего рода раскаленной сковородкой. Лед на ней быстро таял и взрывался.
Однако большинство ученых склоняется к тому, что Тунгусский феномен - это метеорит, взорвавшийся над поверхностью Земли. Экспедициями было обнаружено, что вокруг места падения Тунгусского метеорита лес повален веером от центра, причем в центре часть деревьев осталась стоять на корню, но без ветвей.
Еще одной загадкой Тунгусского феномена является тот факт, что ударный кратер метеорита не найден до сих пор.
По мнению итальянских ученых, метеорит лежит на дне озера Чеко под слоем ила и воды. Район озера был назван бесперспективным для поисков еще 40 лет назад, однако в прошлом году итальянский морской геолог Лука Гасперини объявил, что небесное тело упало именно там.
Проведя исследования дна озера с помощью сонара, ученые пришли к выводу, что оно имеет конусообразную форму, а значит, имеет не карстовое происхождение, а метеоритное. Примечательно, что озеро не было обозначено на картах, сделанных до 1929 года.
С помощью геофизического просвечивания на глубине 10 метров ниже уровня дна озера ученым удалось выявить некий крупный отражающий объект, который может оказаться остатком внеземного тела. Чтобы проверить эту теорию, этим летом команда итальянских ученых вновь отправится на озеро Чеко, чтобы просверлить скважину в дне озера.
В то время как ученые со всего мира не могут разгадать загадку Тунгусского метеорита, российский ученый - доктор наук Валерий Шувалов - считает, что никакой загадки в произошедшем в 1908 году нет. Он разработал математическую модель тунгусского события, которая свидетельствует, что космическое тело после взрыва полностью распылилось в атмосфере, а его частицы были подняты вверх на 100 километров и рассеяны над всем северным полушарием, вызвав необычные атмосферные явления.
REGNUM
Полицейского бросили в фонтан за слова "здесь вам не Россия!"
Европейский Суд принял жалобу ИА REGNUM
"Это падение кометы или астероида размером где-то от 50 до 100 метров. И комета, и астероид могли вызвать те явления, которые наблюдались", - говорит ученый.
По мнению Валерия Шувалова, Тунгусская катастрофа не была уникальным событием. Подобные явления происходят на Земле примерно раз в 100-300 лет. "Это не какое-то единичное, уникальное явление, они происходят по геологическим масштабам времени достаточно часто".
http://www.rian.ru/review/20080630/112577617.html
60968
Десятинный монастырь.
Фото Михаила Чупринина с сайта sobory.ru
В Новгороде найдена древняя тюрьма
Археологическая экспедиция Института археологии РАН, работающая на раскопе у Десятинного монастыря в Великом Новгороде, обнаружила тюрьму, датируемую XI веком. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей Новгородского музея-заповедника, находка представляет собой яму размером три на три метра с двумя лавками и отхожим местом. Аналоги этой древнерусской тюрьме в Новгороде до сих пор не раскапывали.
Работы на Десятинном раскопе ведутся с марта 2008 года. Его площадь оценена в три тысячи квадратных метров. К июню на раскопе было найдено около ста свинцовых вислых печатей, печать владычного наместника, старинные монеты и оружие, керамику, украшения и другие предметы быта.
В текущем археологическом сезоне в Великом Новгороде сделаны другие важные находки, обе датируемые XV веком: серебряный клад и берестяная грамота.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/01/prison/
61446
Реставраторы восстанавливают настенные
рисунки мочика в Перу. Архивное фото AFP
На севере Перу найдена 1700-летняя могила
Группа археологов под руководством канадских ученых обнаружила на севере Перу захоронение высокопоставленного представителя доколумбовой цивилизации мочика, передает в пятницу агентство France Presse.
Предполагается, что могиле, расположенной в 39 километрах от города Чиклайо, не менее 1700 лет. Внутри деревянного саркофага помимо останков были найдены посох, кираса и медные украшения.
Древняя индейская цивилизация мочика (моче) существовала на северном побережье Перу с начала новой эры по 8 век. В низовьях реки Моче, давшей название племени, сохранились построенные индейцами ступенчатые пирамиды Солнца и Луны. Художественная культура мочика представлена скульптурной и расписной керамикой, а также украшениями из золота, серебра и меди.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/06/tomb/
61512
Новгородская грамота начала XV века.
Фотография с сайта проекта
Древнерусские берестяные грамоты
В Новгороде нашли вторую за сезон грамоту
Археологи, работающие в Великом Новгороде, обнаружили вторую в текущем сезоне берестяную грамоту. Она получила порядковый номер 963. Три больших фрагмента датируются 1415 - 1421 годами, они найдены возле Владычных палат в кремле, сообщает РИА Новости со ссылкой на Сергея Трояновского, руководителя Новгородского центра археологических исследований.
Трояновский пояснил, что грамота адресовалась владыке Семену жителями Ошевского погоста (сейчас - Ашево Псковской области). По мнению ученого, грамота была выброшена в 1433 году при строительстве Владычных палат. Археологи рассчитывают на новые находки из архива новгородских владык.
962-ю грамоту, тоже датируемую XV веком, археологи нашли на Торговой стороне: это было послание управляющего одной из усадеб.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/07/gramota/
Древняя грамота, найденная в
Новгородском кремле, расшифрована
Руководитель новгородской экспедиции академик Валентин Янин расшифровал берестяную грамоту, найденную минувшим днем на раскопе в новгородском кремле, сообщает ИТАР-ТАСС.
Оказалось, что это обращение крестьян Ошевского погоста деревни Ржевицы (ныне территория Псковской области на стыке с Литвой и Новгородской областью) "господину архиепископу Новгородскому владыке Семену".
"Мы, сироты твои, тебе челом бьем все от мала до велика", - говорится в тексте. Затем следует частичный обрыв документа. Однако из последующего текста становится ясно, что крестьяне просят владыку позаботиться об их церкви Богородицы, которая "без петья", то есть, без пения (без церковного хора).
http://gzt.ru/science/2008/07/07/203227.html
62106
Фото с сайта macedoniaonline.eu
В Македонии нашли античную статую Венеры
Македонские археологи обнаружили на окраине Скопье хорошо сохранившуюся древнеримскую статую богини Венеры. Как сообщает агентство Associated Press, находка была сделана при раскопках на северо-западе македонской столицы, где в I-VI веках нашей эры располагалась Скупи, основанная во времена Домициана колония. Предварительно скульптура датируется II-III веками нашей эры.
Агентство отмечает, что вместе со статуей (высотой в человеческий рост - 170 сантиметров) найден мраморный дельфин, один из частых атрибутов богини. Судя по фотографии AP, найденная в Скопье скульптура относится к популярному иконографическому типу "Венера Капитолийская" или "Venus Pudica" ("скромная Венера"), восходящему к "Афродите Книдской", статуе работы Праксителя (IV век нашей эры).
http://www.lenta.ru/news/2008/07/11/venus/
62696
Реконструкция кроманьонского человека (по Мак-Грегору).
Фото с сайта kunstkamera.ru
Ученые доказали отсутствие неандертальских
примесей в ДНК современного человека
Итальянские ученые завершили многолетнее исследование останков кроманьонца возрастом 28 тысяч лет. Результатом стало опровержение различных гипотез, касающихся возможного смешивания в далеком прошлом неандертальцев и кроманьонцев. Работа опубликована в журнале PloS One.
Останки древнего человека были обнаружены в пещере Пагличчи (Paglicci) в 2003 году. Для исследования ученые анализировали митохондриальную ДНК, передающуюся только по материнской линии. Одной из основных трудностей при секвенировании (расшифровке) древних ДНК является возможное загрязнение исследуемых останков людьми, вступавшими с ними в контакт. Для того, чтобы избежать этого итальянским ученым пришлось взять образцы у всех возможных "загрязнителей".
Более 40 тысяч лет назад на территории современной Европы обитали одновременно неандертальцы и кроманьонцы. Генетические различия между современным человеком и неандертальцам были доказаны уже достаточно давно. Опыт итальянских ученых показал, что, если смешения между двумя ветвями человеческой расы и происходили, то никакого генетического следа они не оставили.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/16/gene/
62826
Новгородские археологи обнаружили
шахматную фигурку 14 века
Раскоп в Новгородском Кремле преподнес очередной сюрприз – накануне Международного дня шахмат археологи обнаружили на нем шахматную фигурку, возраст которой насчитывает до шестисот лет. Еще один привет от Новгородского владыки, - шутят историки.
Небольшая фигурка, величиной чуть больше наперстка, по предположению историков - шахматный король. Изготовлена она из дерева, скорее всего, из можжевельника, и сверху украшена орнаментом. По предварительным данным, фигурка может быть датирована рубежом 14 и 15 веков. Кстати, найти артефакт на раскопе у Грановитой палаты волею судеб довелось журналистке из Москвы Анне Слапиня.
По некоторым данным, шахматы в Великом Новгороде появились в 13 веке. В 1286 году церковь ввела запрет на эту игру. Однако, судя по археологических находкам, а за все время раскопок на территории Новгорода специалистам удалось найти 82 фигурки, шахматы и после их запрета оставались весьма распространенным развлечением у новгородцев. А вот духовенству заниматься этой игрой, несмотря на то, что она не считалась азартной, было негоже.
Сейчас новгородские историки тщательно изучают фигурку и зарисовывают ее. Как шутят в археологическом центре, это еще один привет от новгородского епископа. Ранее на раскопе у Грановитой палаты была найдена берестяная грамота с посланием новгородскому владыке.
Что же касается предположения, что в эти шахматы мог играть Садко, то на этот счет историки сильно сомневаются. Хотя, безусловно, уровень культуры наших предков был высок, а это значит, что в игру, пришедшую в Новгород из Индии через арабские страны, могли запросто играть купцы, коротая время в длительных поездках или просто в гостях.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=195432&cid=17
62933
Кадр из ролика National Geographic о
найденной в Ронтой мумии
В Перу нашли необычную мумию
малоизвестной культуры
Совместная американо-перуанская экспедиция, работающая на севере тихоокеанского побережья Перу, опубликовала в журнале National Geographic первые материалы об обнаруженной в 2007 году татуированной мумии мужчины 30-40 лет от роду. Находка принадлежит малоизученной культуре Чанкай (Chancay), расцвет которой пришелся на 1000-1500 годы нашей эры. Найденный в погребении инвентарь ученые называют "странным".
Мумию нашли в ходе разведочных раскопок вдоль 65-километрового отрезка реки Уаура возле деревни Ронтой. Она была захоронена в одиночном погребении, а не на кладбище, что необычно для доинкских культур, в частности для Чанкай. Гробница находилась под полом глинобитной постройки. В стене, под которой лежала мумия, выбиты три ниши, предназначение которых связывают с приношениями мертвым. Впрочем, ниши оказались пусты, других мумий рядом не было.
Мумия, которая получила прозвище Кико Ронтой, лежала на ложе из кукурузы. Она была плотно обернута в несколько погребальных пелен и толстый (10-15 сантиметров) слой хлопка-сырца. Между пеленами ученые обнаружили разные предметы. Например, под первым слоем справа и слева от тела были уложены белые шарики из хлопковой ваты. Несколькими слоями ниже найдены белый и коричневый шарики. Их назначение неизвестно: археологи до сих пор ничего подобного не видели. В пеленах лежали также зерна и кочерыжки кукурузы. Кроме того, рядом с телом нашли рогатки, пустой мешок, кусок пряжи, кусочки серебра и деревянную куклу длиной 30 сантиметров.
Кико Ронтой был одет в две рубахи и набедренную повязку (лежавшая рядом фигурка одета точно также). На шее у Кико нашли ожерелье из серебряных бусин. Лицо покрывала красная краска, веки прикрывали пластинки из серебра и меди, еще одна пластина была помещена между зубов. Татуировка - черная линия, повторяющая сгиб ноги, - расположена вдоль правого колена. Из тела покойника были извлечены внутренности (по-видимому, через задний проход). Такой вид мумификации крайне редок в Южной Америке: аналоги известны в культуре Чинчорро (6-2 тысячелетия до нашей эры).
Видимых повреждений на мумии не видно, и причины смерти Кико Ронтоя еще предстоит установить.
Кит Нельсон, антрополог из американского университета Тулейн (Луизиана), затруднилась с какими-либо определенными выводами относительно погребения Кико Ронтоя. Определенно, это был человек с высоким статусом, но был ли он вождем или жрецом, говорить рано.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/18/chancay/
В Пскове найдена пищаль XVII века в отличном состоянии
19.07.2008 13:35
В Пскове во время раскопок археологи впервые обнаружили пищаль. Как заявил старший научный сотрудник Псковского археологического центра, эксперт Росохранкультуры по вооружению Сергей Салмин, находка датируется серединой XVII века. Он пояснил, что обнаруженная пищаль - это укороченное кавалерийское ружье, которое можно было заряжать и перезаряжать, не слезая с лошади.
Ружье, которое обнаружили псковские археологи, находится в хорошей сохранности. Его длина - около 1 метра 20 сантиметров, ствол достигает 70 сантиметров. По верхней части пищали имеются грани для улучшения прицеливания, сохранились на ружье напаянная мушка и целик. "Ружье, несомненно, русского производства, потому что оно оснащено замком русского типа - это сложный в изготовлении, многодетальный, но очень надежный механизм", - подчеркнул Салмин.
Также он предположил, что ружье было подготовлено к длительному хранению. "Об этом свидетельствует то, что из него вынут кремень, спущены все пружины замка, чтобы на них не было давления. Скорее всего, пищаль припрятали", - уточнил ученый. Реставратор отметил, что пищаль - вообще очень редкая находка. На территории Руси их обнаружено два-три экземпляра, при этом многие пищали, хранящиеся в музеях, находятся в гораздо худшем состоянии, чем обнаруженная в Пскове. "Удивительно еще и то, что сохранился деревянный шомпол, что совсем уж редкая находка", - сказал Салмин.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=195550&cid=1
"Послание из прошлого" нашли археологи
в Новгородском кремле
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 21 июл - РИА Новости, Андрей Летягин. Археологи обнаружили на раскопках у Грановитой (Владычной) палаты в Новгородском кремле древнерусскую берестяную грамоту, которая стала третьим "посланием из прошлого", найденным учеными на этом раскопе, сообщил в понедельник РИА Новости представитель мэрии Великого Новгорода со ссылкой на замначальника Новгородской археологической экспедиции, профессора кафедры археологии исторического факультета МГУ, доктора исторических наук Елену Рыбину.
"Грамота, длина которой составляет около 20 сантиметров, а ширина - один-два сантиметра, содержит всего одну строку текста, по всей видимости, это - конечный фрагмент письма", - цитирует Рыбину собеседник агентства.
По словам ученого, автор "послания из прошлого" пишет в нем о ловле рыбы при помощи "езей" - устройств, представлявших из себя частоколы или плетни, перегораживавшие реку.
Специалисты отнесли обнаруженную в Кремле бересту к 14-15 векам.
Найденное археологами "послание из прошлого" стало третьим, обнаруженным на раскопе у Грановитой палаты в течение последнего месяца, и 965 грамотой, найденной в Великом Новгороде за время археологических исследований. Всего на территории Новгородской области за время раскопок были найдены 1004 средневековые бересты.
Проведение раскопок в Кремле связано с комплексной реставрацией Владычной палаты.
Грановитая палата, построенная в Великом Новгороде по повелению архиепископа Евфимия, была впервые упомянута в летописных источниках в 1433 году. Она является древнейшим из ныне известных российских памятников гражданской архитектуры и самым восточной готической постройкой на территории Древней Руси.
Комплекс ремонтно-реставрационных работ во Владычной палате проводят специалисты Центральных реставрационных научно-производственных мастерских и Межобластного реставрационно-художественного управления (Москва).
Эксперты оценивают реставрацию палаты как крайне сложную. Планируется, что основной объем реставрации будет выполнен к июню 2009 года, в котором Великий Новгород отметит 1150-летие.
http://www.rian.ru/science/20080721/114505552.html
63158
Археологи раскопали подземные залы Грановитой палатой
Сенсационная археологическая находка в Великом Новгороде. Там на территории Кремля раскопали ранее неизвестное и, по-видимому, не упоминавшееся даже в летописях подземное сооружение. Постройка 14-го века. Возможно, что ее соорудили в одно время с Грановитой палатой. Может быть даже это ее подземные залы. Примечательно, что впервые на них наткнулись не ученые, а дорожные рабочие – 20 лет назад - и все это время удивительное строение было законсервировано.
Исследования возобновили лишь сейчас в преддверии 1150-летия столицы российской демократии. Сейчас по всему Новгороду начались масштабные реставрационные работы. К будущему юбилейному году восстанавливают все памятники. В том числе, разумеется, Кремль и все его внутренние сооружения.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=196051&cid=17
63591
Новгородские археологи нашли две древнерусские грамоты
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 26 июл - РИА Новости, Андрей Летягин. Археологи обнаружили на раскопках в Великом Новгороде две древнерусские грамоты, предварительно датированные XIII веком, сообщил в субботу РИА Новости представитель Новгородской мэрии со ссылкой на источник в Новгородском центре по организации и обеспечению археологических исследований.
"Одна грамота была найдена накануне на Борисоглебском раскопе на улице Оловянка, вторая - в субботу на раскопе у Грановитой палаты в Кремле", - сказал собеседник агентства.
Оба "послания из прошлого" ученые предварительно датировали XIII веком. В настоящий момент берестяные грамоты находятся на реставрации. Предполагается, что текст грамот станет известен в ближайшие дни.
Найденные в течение суток в историческом центре Великого Новгорода грамоты стали пятой и шестой в текущем полевом сезоне и 967 и 968 грамотами, обнаруженными в Великом Новгороде за время археологических исследований.
На территории всей Новгородской области за время раскопок были найдены 1007 средневековых берестяных грамот.
http://www.rian.ru/science/20080726/114985077.html
63842
Берестяная грамота. Архивный кадр
канала "Вести Великий Новгород"
Археологи нашли 969-ю грамоту в Новгороде
28.07.2008, 19:58:08
На раскопках возле Владычных палат Новгородского кремля 28 июля 2008 года археологи подняли из земли 969-ю грамоту за всю историю исследования древней части города и седьмую в сезоне 2008 года. Еще три грамоты были найдены 25 и 26 июля на Кремлевском раскопе и на улице Оловянка, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Сергея Трояновского, руководителя центра археологических исследований.
Найденная у Владычных палат грамота может указывать на то, что рядом находятся остатки архива архиепископов, выброшенного при строительстве нового здания в 1433 году.
Первая в истории археологических исследований Новгорода грамота была найдена 26 июля 1951 года в слоях XIV-XV веков на Неревском раскопе.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/28/gramota/
65062
Снимок тельца младенца из гробницы
Тутанхамона, переданный AFP
Египтологи изучат ДНК младенцев
из гробницы Тутанхамона
Египетские ученые - историки и генетики - приступили к изучению двух мумифицированных детских трупиков, обнаруженных в 1922 году Говардом Картером в гробнице фараона Тутанхамона. Исследователи должны выделить ДНК младенцев и сличить ее с ДНК фараона: таким образом они надеются установить, находились ли все трое в родстве, пишет The Telegraph.
Детские останки принадлежат двум девочкам, умершим до рождения. Гестационный возраст (рассчитывается для плода от условной даты зачатия) одной составляет пять месяцев, второй - семь. Ученые предполагают, что они могли быть дочерьми Тутанхамона и его жены Анхесенамон. Известно, что живых детей у фараона, умершего в возрасте 18 или 19 лет, не было.
Если ДНК обоих плодов не совпадет с ДНК Тутанхамона, то у ученых готово еще одно объяснение: возможно, тельца поместили в гробницу с тем, чтобы в потусторонней жизни фараон "жил как новорожденный".
http://www.lenta.ru/news/2008/08/07/mummy/
65259
Люди могут слышать глазами
Американские ученые совершили удивительное открытие. Оказывается, некоторые люди могут слышать, как передвигаются предметы, даже если это происходит абсолютно беззвучно. К такому выводу пришли исследователи Мелисса Саэнс и Кристоф Кох из Калифорнийского технологического института.
Саэнс говорит, что она обнаружила этот эффект совершенно случайно: "Я проводила эксперимент в Центре томографии мозга в Калтехе, когда туда на экскурсию пришла группа студентов, и я решила объяснить им, чем занимаюсь", - рассказывает она, - Затем на экране одного из мониторов в лаборатории появилось изображение движущихся точек, похожих на начальные кадры "Звездных войн". Неожиданно один из студентов спросил: "Кто-нибудь еще слышит что-то, когда смотрит на них?" Поговорив с ним, я поняла, что его ощущения имеют все признаки синестезии, когда при возбуждении одного органа чувств автоматически активизируются другие. Он испытывал это ощущение всю жизнь".
Синестезия, в широком смысле слова, - это способность человека ассоциативно соединять в своих ощущениях звуки и цвета, запахи и звуки. Ученые обычно определяют ее как особенность восприятия, когда при раздражении одной сенсорной системы у человека возникают ощущения, соответствующие другому органу чувств (например, цветной слух, цветное обоняние). Синестетические ассоциации могут быть весьма причудливыми, непредсказуемыми и фантастическими, даже сверхъестественными.
В той или иной форме все это встречается достаточно часто, однако людей твердо убежденных в том, что "эта суббота - именно желтая или зеленая", а "запах розы - серый или коричневый", не так уж и много на планете. Как выяснила исследовательница, слуховая синестезия ранее и вовсе не была описана. "Я опросила несколько сотен человек и нашла еще троих", - говорит она. Вместе с коллегой Кристофом Кохом она провела серию экспериментов с участием слуховых синестетов, результаты которых опубликованы в журнале Current Biology.
Саэнс считает, что случаи слуховой синестезии ранее не обнаруживались именно потому, что часто движущиеся объекты в самом деле издают звуки. Ученые полагают, что только 1% людей обладают возможностью "слышать глазами".
"Люди со слуховой синестезией, в отличие от других синестетов, могут просто не осознавать, что их ощущения необычны. У этих людей, скорее, просто "расширенная звуковая дорожка", а не крайне необычное восприятие, как в других случаях", - говорит исследовательница. По ее словам, помимо общедоступных звуков, они слышат еще постукивания, жужжание, когда смотрят на что-то движущееся или сверкающее. По словам специалиста, "синестеты имеют преимущество, поскольку они не только видят, но и слышат световые ритмические последовательности".
Ученые полагают, что слуховая синестезия может являться отражением нормального процесса обработки визуальной информации в мозге. Для проверки этих предположений они начали серию экспериментов с томографией мозга синестетов и обычных людей. "На данный момент, очень мало известно о том, как слуховые и зрительные процессы обработки информации работают вместе, - говорит Саэнс. - Понимание этого взаимодействия имеет важное значение, поскольку в повседневной жизни эти чувства постоянно работают вместе".
http://www.utro.ru/articles/2008/08/08/758133.shtml
Новгородские археологи нашли
непонятное письмо XIV века
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 11 августа. В минувшие выходные на раскопе близ Владычной палаты новгородского Кремля археологи обнаружили еще одну, 972-ую по счету берестяную грамоту.
Как сообщили ИА «Росбалт-Север» в пресс-службе администрации Великого Новгорода, грамота относится к первой половине 14-го века. Ее длина составляет 10-11 см. На обнаруженном фрагменте грамоты удалось прочитать три строки текста: «Тако не бывало. Их боров уплачен. А ныне еще не ве…»
По мнению археологов, речь идет, предположительно, о продаже или купле скота. В этом году на раскопе близ Владычной палаты в Кремле археологи находят уже седьмую грамоту.
Всего в Великом Новгороде действуют 10 раскопов, на которых археологам помогают школьники и студенты.
http://www.rosbalt.ru/2008/8/11/512301.html
65599
Человек на вершине одного из мегалитов
Стоунхенджа. Архивное фото AFP
Раскрыта тайна вторжения деревянных человечков в Стоунхендж
Удивившее в 1966 году всю Великобританию "вторжение" в Стоунхендж 16 раскрашенных деревянных человечков оказалось не актом вандализма, а непонятой шуткой студентов Манчестерского университета. Авторы неоцененного проекта признались в этом 42 года спустя, пишет газета The Guardian и напоминает историю произошедшего.
В феврале 1966 года смотрители Стоунхенджа обнаружили, что к мегалитам этого памятника приставлены схематичные деревянные фигурки высотой в человеческий рост с нарисованными шевелюрами в стиле The Beatles. На груди у каждого были написаны имя и фамилия: Боб, Брюс, Борис Богл (Bogle). Имена остальных 13 тоже начинались на Б. Изумленные смотрители сожгли 14 из 16 человечков, а последних двух забрал и спрятал у себя в гараже местный школьный учитель Остин Андервуд. Ему же принадлежат известные фотографии Стоунхенджа в тот день.
Вдова Остина Андервуда подарила уцелевших человечков музею Солсбери, ближайшему к Стоунхенджу. Оба "Богла" были выставлены на открывшейся в июне 2008 года выставке "Inspired by Stonehenge" ("Вдохновлено Стоунхенджем"). Участники акции 1966 года, прочитавшие отчет об экспозиции, решили, что настало время признаться в авторстве акции и рассказали об этом прессе.
http://lenta.ru/news/2008/08/11/stonehenge/
66316
Фотография Mike Hettwer, Project Exploration
для сайта Чикагского университета
В Сахаре найдено крупнейшее древнее кладбище
Экспедиция Чикагского университета опубликовала первый отчет о раскопках на юге Сахары крупнейшего и древнейшего из известных ученым некрополя каменного века. Самым старым захоронениям насчитывается 10 тысяч лет. В качестве некрополя эта территория использовалась на протяжении, по крайней мере, 5 тысяч лет. Отчет был обнародован 14 августа 2008 года в Вашингтоне, на пресс-конференции Национального географического общества.
Археологи и антропологи установили, что некрополь использовали две культуры - киффианская (Kiffian) и тенерианская (Tenerian). Первая жила на территории современной Сахары в 8-6 тысячелетиях нашей эры, а вторая - в 5-3 тысячелетиях. Найдено около двухсот захоронений обеих культур, в том числе детские. Многие из них сопровождались погребальным инвентарем: украшениями из кости, бусинами, каменными орудиями, керамическими сосудами.
Место, где найден некрополь, называется Гоберо. Сейчас оно представляет собой песчаные дюны, но 10 тысяч лет назад там было озеро, на берегу которого и жили представители киффианской и тенерианской культур. Стоянки и кладбище находились рядом. Киффианцы были рослыми и физически очень развитыми охотниками и рыболовами. Тенерианцы антропологически заметно отличались от своих предшественников: они были ниже и тоньше. Их хозяйство было устроено сложнее: помимо охоты и рыболовства они занимались скотоводством.
Киффианская культура застала самый "зеленый" период в Сахаре, затем последовало засушливое тысячелетие, в это время озеро пересохло, и люди покинули Гоберо. По окончании этой эпохи к озеру вернулись тенерианцы. Примечательно, что более поздние погребения не нарушили более ранние.
Подробный репортаж о некрополе Гоберо будет опубликован в сентябрьском номере National Geographic.
http://lenta.ru/news/2008/08/15/burial/
67499
Витраж Кентерберийского Собора, Великобритания.
Фото с сайта www.sacred-destinations.com.
Витражи церквей оказались очистителями воздуха
Витражи средневековых церквей оказались не просто украшением – под воздействием солнечного света они работают как очистители воздуха. Это открытие было сделано профессором технологического университета Квинсленда Чжу Хуай Юном (Zhu Huai Yong), сообщается в пресс-релизе на официальном сайте университета.
Причиной столь необычной особенности витражей стала золотая краска, применявшаяся в росписи. Оказалось, что на стекле золото организуется в частицы, чей размер составляет несколько нанометров (10-9 метра).
Свет, являющийся по природе электромагнитным излучением, вступает во взаимодействие с магнитным полем наночастицы, которое создают электроны ее атомов. Собственная частота колебаний магнитного поля частицы зависит от ее размера. И если размер подходящий, то возникает резонанс – явление резкого возрастания амплитуды колебаний, вызванное совпадением собственной частоты колебаний и частоты внешнего воздействия.
В результате колебания магнитного поля становятся настолько сильными, что могут приводить к разрушению молекул некоторых соединений, находящихся вблизи золотых наночастиц – например, так называемых летучих органических соединений. К этому классу относятся вредные вещества, выделяемые свежей краской, новой мебелью. По словам профессора Юна, в результате "работы" витражей из таких соединений получаются безвредные вещества и небольшое количество углекислого газа.
В последнее время интерес ученых к золотым наноструктурам значительно возрос. Это связано с тем, что золото является катализатором многих важных химических реакций, а каталитические свойства золотых наночастиц гораздо выше, чем у "кусков" золота.
http://lenta.ru/news/2008/08/22/nano/
68128
Фото пользователя Manuel Strehl
с сайта wikipedia.org
Музыканты утратили монополию на абсолютный слух
Ученые из Университета Рочестера установили, что абсолютный (идеальный) слух – способность определять высоту звука без предварительной настройки – является не таким редким явлением, как считалось ранее. Открытие стало возможным благодаря специальному тесту на подобный слух для немузыкантов, разработанному исследователями. Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте университета.
Новый тест основан на результатах, полученных при изучении процесса обучения речи у детей. Для начала ученые выбрали некоторые аккорды (группы из трех нот, сформированные по особым правилам). Далее эти группы в случайном порядке проигрывались участникам теста в течение 20 минут. После этого, каждый участник прослушивал различные трезвучия, и должен был определить, слышал ли он их в 20-минутной композиции или нет. Часть трезвучий была хроматически транспонирована, то есть тональность (высота) всех звуков была изменена на одинаковые интервалы. Часть испытуемых не узнавали измененные тройки нот, при этом узнавая исходные.
Традиционно считается, что большое число людей обладает так называемым относительным слухом. Он отличается от абсолютного тем, что для определения нот необходима настройка - звук или аккорд, относительно которого мысленно будет выстроен звукоряд. Если бы испытуемые во время теста использовали относительный слух, то они без труда узнавали бы транспонированные аккорды, поскольку они строятся по одним правилам, но от нот разной высоты. Таким образом ученые пришли к выводу, что участники теста подсознательно используют врожденный абсолютный слух. При этом процент таких испытуемых оказался достаточно высок.
Обычные тесты на идеальный слух требуют от испытуемого некоторой музыкальной подготовки – предполагается, что высоты звука он будет называть в музыкальных терминах: ре диез, ми, си и так далее. До работы ученых из Рочестера не существовало метода проверки тонального восприятия у немузыкантов. Считалось, что абсолютный звук – вещь крайне редкая.
http://lenta.ru/news/2008/08/26/pitch/
Близ Челябинска нашли "княжеское" захоронение
На юге Челябинской области археологи нашли уникальное "княжеское" захоронение, сообщает РИА "Новости". Раскопки кургана VII века до нашей эры у села Кичигино в 70 километрах к югу от Челябинска проводили специалисты из Южно-уральского госуниверситета.
По словам заведующего кафедрой древней истории и этнологии Евразии ЮурГУ Александра Таирова, в кургане находился мужчина в полном боевом снаряжении. На нем был кожаный пояс с бронзовыми обоймами и колчан с шестнадцатью наконечниками стрел. По краю колчан был украшен пятью золотыми бляхами с изображением лежащего льва, а шестая бляха находилась на груди погребенного. Головной убор "князя" имеет кокарду из золотой фольги с тонким прорезным орнаментом. В ухо погребенного вдета золотая серьга с изображением льва.
В захоронении также были обнаружены чекан (холодное оружие в виде молота с заостренным "клювом") с железным бойком и бронзовой втулкой, кожаный сосуд, инкрустированный бронзовыми заклепкам, стеклянный сосуд с золотой обкладкой и пояс с пряжками с великолепными изображениями.
Ученые отмечают, что такое "княжеское" захоронение является уникальным для этой эпохи и для всего региона. Подобных по богатству древних погребений нет ни в Средней Азии, ни в России, ни в Казахстане. Найденный курган принадлежит так называемому народу Саки - кочевникам, обитавшим к северу от Средней Азии. Скорее всего, это были ираноязычные кочевники, которые проводили лето в районе Кичигино, а на зиму уходили в район Сырдарьи, к восточному и южному побережьям Аральского моря.
Пока археологи затрудняются сказать, кто был автором покоящихся в кургане украшений, но предполагают, что они были изготовлены в среднеазиатских или переднеазиатских мастерских, откуда попали в руки кочевников. После изучения специалистами драгоценности будут отправлены в Челябинский областной музей или в его филиал.
http://science.compulenta.ru/367843/
68799
Хромосомы человека, покрашенные
различными красителями.
Изображение с сайта mun.ca
Швейцарские ученые нашли у людей "ген отношений"
Швейцарским ученым из Каролинского института (Karolinska Institut) в Стокгольме удалось обнаружить взаимосвязь между количеством аллелей (вариантов) гена RS3 334 в геноме у мужчин и качеством их отношений в парах. Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте института. Работа авторов будет опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Для своего исследования ученые использовали данные о 552 гетеросексуальных женатых парах. Биологи установили, что мужчины, у которых в обеих хромосомах отсутствует аллель 334 гена RS3, более счастливы в семейных отношениях. Браки мужчин, у которых в геноме присутствовала одна или две копии данной аллели, оказались менее устойчивыми. Кроме этого, опрос женщин показал, что жены также были более удовлетворены отношениями, если у мужей не было "злополучной" аллели.
Ген RS3 кодирует у человека один из рецепторов вазопрессина – гормона, который встречается в мозге большинства млекопитающих. Ранее уже была установлена взаимосвязь между этим гормоном и моногамностью мышей-полевок.
Ученые признают, что хоть взаимосвязь между генами и отношениями и имеется, но слабая (уровень статистической корреляции достаточно низок): не о какой "генетической предрасположенности к семейному счастью" речи не идет. Кроме этого, в будущем ученые планируют провести исследование зависимости верности мужчин от гена RS3.
http://lenta.ru/news/2008/09/02/gene/
69290
Повариха нашла в устрице 26 жемчужин
В ливанском городе Тир 50-летняя повариха ресторана Al Fanar нашла в одной из устриц, которую должны были подать на стол, 26 жемчужин, передает агентство AFP.
Работники ресторана и раньше находили жемчуг в устрицах, однако еще никогда в таком большом количестве. Повариха и ее сын, который является владельцем заведения, намерены заявить о находке в книгу рекордов Гинесса.
Устрицу собрали на средиземноморском побережье Ливана. Жемчужные устрицы, как отмечает AFP, не имеют отношения к устрицам, которых обычно едят в Европе.
Тем не менее они очень популярны среди французских и итальянских солдат миротворческого контингента ООН, дислоцированного в южном Ливане.
http://lenta.ru/news/2008/09/09/pearls/
70408
В королевстве Лесото в Африке найден гигантский алмаз
В африканской стране Лесото сотрудники лондонской горнодобывающей компании обнаружили алмаз весом в 478 каратов
В африканской стране Лесото сотрудники лондонской горнодобывающей компании Gem Diamonds на своей шахте Летсенг обнаружили алмаз весом в 478 каратов - 20-й по величине за всю историю когда-либо найденных драгоценных камней. Как сообщает Associated Press, в ближайшее время геммологи приступят к оценке стоимости алмаза. По предварительным подсчетам его стоимость может превысить 12 миллионов долларов: эксперты уже отметили, что камень обладает очень высокими показателями по двум наиважнейшим для алмазов критериям - чистоте и цвету.
Самым крупным в мире алмазом считается случайно обнаруженный в Южной Африке в 1905 году Куллинан весом в 3106 карат. Эксперты полагали,что он являлся осколком очень крупного кристалла, который так и не был найден. Из алмаза Куллинан было сделано более 100 бриллиантов, общая масса которых составила 1063,65 карата. Самые крупные из них украсили Королевский скипетр и Корону Британской империи.
Источник vfocuse.ru
http://www.vfocuse.ru/society/news_116286.html
Палеонтологи обнаружили переходное звено от хищных динозавров к травоядным
73230
Палеонтологам удалось обнаружить переходное звено между травоядными и хищными динозаврами - им оказался ящер Heterodontosaurus, сообщает New Scientist. Это открытие было сделано после того, как ученым удалось обнаружить череп детеныша этого динозавра. Работа исследователей опубликована в журнале Journal of Vertebrate Paleontology.
Длина находки составляет всего 45 миллиметров. Вес детеныша при жизни, по подсчетам исследователей, не превышал 200 граммов. Череп был обнаружен в 60-х годах прошлого века, однако был неверно идентифицирован и хранился в Южноафриканском музее в Кейптауне до тех пор, пока там его не обнаружили сотрудники Лондонского музея естественной истории.
До этого случая ученым попадались только черепа взрослых особей Heterodontosaurus. От других динозавров его отличало то, что передние зубы представляли собой "хищные" клыки, в то время как задние - "травоядные" плоские зубы. Ученые предполагали, что клыки были только у взрослых особей и служили для устрашения. Сами динозавры при этом питались растительностью. На это указывает тот факт, что у этих рептилий не росли запасные комплекты зубов, характерные для большинства хищных рептилий (как современных, так и вымерших).
Новые результаты, однако, опровергают эту гипотезу. Если бы клыки служили для устрашения, то они, вероятно, должны были присутствовать только у взрослых особей. Однако ученые обнаружили, что и у молодых Heterodontosaurus были клыки. По словам исследователей, это является доказательством того, что этот вид являлся переходным между хищниками и травоядными.
http://lenta.ru/news/2008/10/27/dontosaurus/
Найдены следы моряка,
ставшего прообразом Робинзона Крузо
В Тихом океане обнаружено место стоянки моряка, который оказался на необитаемом острове и, как полагают, послужил прототипом героя романа "Жизнь и замечательные приключения Робинзона Крузо", автором которого был английский публицист и писатель Даниэль Дефо. О результатах раскопок на тихоокеанском острове, расположенном к западу от побережья Чили, сообщает британский археологический журнал. Раньше этот остров назывался Агуас Буэнас, но впоследствии был переименован в Остров Робинзона Крузо.
Считается, что прообразом Робинзона послужил шотландец Александр Селкирк, которого в 1709 г., за 10 лет до публикации романа, спасли на Агуас Буэнас. В частности, археологи обнаружили ямки в земле, которые могут быть остатками двух шалашей и наблюдательного пункта для слежения за морем, построенных моряком. Там же была найдена пара навигационных приборов начала XVIII века, которые, как полагают, принадлежали Селкирку.
http://www.utro.ru/news/2008/11/02/778834.shtml
74457
Руины храма Ники в Гимере.
На Сицилии найден античный некрополь
Итальянская археологическая экспедиция, работающая на раскопках античного города Гимера на Сицилии, обнаружила датируемое VI и V веками до нашей эры греческое кладбище. По предварительным оценкам, некрополь вмещает около 10 тысяч погребений, что делает его крупнейшим греческим кладбищем на острове, сообщает агентство ANSA.it.
По мнению исследователей, на кладбище похоронены не только мирные жители (треть из них - младенцы), но и солдаты, погибшие во время битв с карфагенянами в 480 или 409 годах до нашей эры. В некрополе найдено большое количество погребального инвентаря, в том числе детского.
Археологи изучают сейчас братскую могилу, в которой погребено более десятка молодых мужчин, умерших насильственной смертью. У некоторых из них в скелетах найдены наконечники стрел.
Костные останки представляют большой интерес для антропологов: по ним можно будет установить диету жителей Гимеры и составить представление об их образе жизни.
Гимера пала под натиском карфагенян в конце V века и была разрушена. Ее уцелевшие жители переселились в соседний городок, который теперь называется Термини Имерезе (Termini Imerese), а в античности был известен как Thermae Himerenses, то есть Гимерские Термы.
http://lenta.ru/news/2008/11/12/himera/
74624
Памятник Д'Артаньяну в Маастрихте.
Французская ученая вычислила
расположение могилы д'Артаньяна
Французский историк Одиль Борда (Odile Bordaz) утверждает, что ей удалось найти место, где похоронен Шарль де Бац де Кастельмор д'Артаньян, послуживший прототипом известного героя романа Александра Дюма "Три мушкетера", пишет в субботу газета The Times.
Вопреки распространенной теории о том, что тело д'Артаньяна после его смерти было доставлено во Францию Борда уверена, что известный мушкетер похоронен в небольшой церкви Святых Петра и Павла на окраине голландского города Маастрихт (сейчас городской район Вольдер). К такому выводу Борда пришла, проанализировав информацию из исторических хроник.
Достоверно известно, что д'Артаньян был убит 25 июня 1673 года во время осады крепости Маастрихт в ходе Франко-голландской войны 1672-1678 годов. По утверждению Борда, в то время стояла жаркая погода, а влажность воздуха была высока, в связи с чем доставить тело во Францию было бы проблематично, а забальзамировать – слишком дорого.
Кроме того, в пользу версии Борда свидетельствует и тот факт, что во время осады Маастрихта погибших французов обыкновенно хоронили в близлежащей католической церкви, а лагерь д'Артаньяна, как выяснилось недавно, стоял неподалеку от Вольдера. Борда также утверждает, что обнаружить могилу д'Артаньяна во Франции ей не удалось.
Используя доказательства своей теории, Борда намерена добиваться от французских властей и католической церкви разрешения на проведение раскопок в церкви Святых Петра и Павла. По мнению Борда, шансы найти останки д'Артаньяна в этой церкви примерно 50 на 50.
Шарль де Бац де Кастельмор д'Артаньян родился в начале XVII века в Гаскони. В возрасте около 20 лет он вступил в роту королевских мушкетеров и впоследствии (в 1658 году) стал одним из ее командиров.
После его смерти во Франции в 1700 году появилась книга "Мемуары мессира д'Артаньяна" (Les Memoires de Monsieur d'Artagnan), автором которой был известный в то время французский писатель и журналист Гасьен Куртиль де Сандра. На основе "Мемуаров" Дюма-отец написал роман "Три мушкетера", а также другие романы "мушкетерского" цикла – "Двадцать лет спустя" и "Виконт де Бражелон".
http://lenta.ru/news/2008/11/16/dumas/
Обнаружена могила Николая Коперника
74904
Обнаруженный череп был перевезён в
штаб-квартиру полиции Польши, где в
центральной криминалистической лаборатории
с помощью компьютерной графики было
восстановлено лицо умершего старика
(иллюстрация AP Photo/Kronenberg Foundation).
Данные генетических исследований двух волосков и одного зуба показали, что двести лет поисков наконец-то увенчались успехом. Могила всемирно известного польского астронома и автора средневековой гелиоцентрической системы мира найдена.
Николай Коперник (Mikołaj Kopernik) родился в городе Торуне на севере Польши. Своих современников он шокировал научным трудом под названием "Об обращении небесных сфер" (De Revolutionibus Orbium Coelestium), опубликованным незадолго до его смерти в 1543 году. Более ранняя Птолемеева система мира ставила Землю в центр Вселенной, Коперник же утверждал, что наша планета обращается вокруг Солнца.
Долгие годы французские, немецкие и польские исследователи искали могилу средневекового учёного, рассказывает археолог Ежи Гонссовский (Jerzy Gąssowski).
"Когда епископ кафедрального собора во Фромборке попросил меня разыскать последнее пристанище Коперника, я отнёсся к этому весьма скептически. Просьба казалась невыполнимой, ведь в соборе находятся останки сотен людей", — добавляет он.
74905
Восстановленное по найденному черепу
лицо астронома (слева). Учёные были
поражены сходством с портретами молодого
Коперника: был заметен даже шрам над
правой бровью (иллюстрация AP Photo/Kronenberg Foundation).
Речь идёт о храме, расположенном на севере Польши, где Коперник когда-то был каноником. По этой причине он мог быть похоронен под полом собора.
В 2005 году археологи обнаружили останки 70-летнего старика близ алтаря кафедрального собора. И вот тесты наконец подтвердили, что перед учёными могила именно Коперника.
Для того чтобы достоверно установить личность усопшего, из черепа был взят на анализ один зуб. Генетики сравнили его ДНК с данными, полученными при исследовании двух волосков, найденных в книге Calendarium Romanum Magnum, которая была опубликована в 1518 году и когда-то принадлежала самому Копернику.
"У двух волосков из книги тот же геном, что у зуба и кости из скелета, найденного во Фромборке", — рассказывает исследовательница Мари Аллен (Marie Allen) из университета Упсалы (Uppsala Universitet).
Необходимый анализ производился в Швеции, так как именно туда были перенаправлены книги Коперника во время польско-шведских войн XVII века.
Теперь епископ Фромбокского собора хочет захоронить останки великого учёного "в соответствии с его выдающейся исторической личностью".
Подробнее о проведённой работе можно почитать на этой странице.
Узнайте также о могиле последнего короля викингов, тайне черепа Моцарта и попытке найти ДНК Джека Потрошителя.
http://www.membrana.ru/lenta/?8888
75210
Китайское изображение Будды (XII век).
Репродукция с сайта wikipedia.org
В Китае нашли реликварий с костью Будды
Китайские археологи нашли в Нанкине миниатюрную ступу, в которой заключен священный для буддистов фрагмент черепа Сиддхарты Гаутамы, Будды Шакьямуни. Находка была сделана еще в августе, ее перенесли в музей, но только в конце ноября показали прессе. Однако, как пишет газета The Telegraph, до открытия пагоды может пройти еще немало времени.
Археологи обнаружили не только ступу, но и стелу, на которой содержится ее описание. В нем говорится, что внутри ступы заключены два ковчежца - золотой и серебряный. В золотом лежит кость Будды. Предварительное обследование показало, что внутри ступы действительно находятся два небольших металлических ящичка.
Описание деревянной ступы, украшенной серебром, золотом, цветным стеклом и янтарем, совпадает с описанием ступы, подаренной индийским царем Ашокой (273 -232 годы до нашей эры) храму Чангань, расположенному на территории Нанкина. Ашока, по преданию, разложил прах Будды в 84 тысячи ковчежца и разослал их по буддийским обителям. 19 из них попали в Китай.
Если подлинность нанкинской реликвии подтвердится, то город станет одним из важнейших центров буддизма в Китае. В 2009 году в расположенном недалеко от Нанкина городе Уси, где установлена самая большая бронзовая статуя Будды, пройдет Второй всемирный форум буддистов.
http://lenta.ru/news/2008/11/24/skull/
75655
В наши дни символизм этих фигурок,
неофициально названных "Венеры", остается неизвестен.
Найдены артефакты 20 000-летней давности
Российские археологи обнаружили в подмосковном городе Зарайске редчайшие костяные изделия, созданные людьми, проживавшими в период Верхнего Палеолита, примерно 17-23 тысячи лет назад. Помимо фигурок, сделанных из костей мамонта, специалисты также обнаружили несколько объектов в форме конуса, предназначение которых так и не удалось понять.
По словам археологов, уникальные находки были сделаны на так называемой зарайской археологической стоянке, вблизи поселков Авдеево и Костенки. Специалисты и ранее находили в этом регионе следы из прошлого, однако данная находка стала древнейшей и первой подобной в Зарайском районе Подмосковья.
Сергей Лев из Российской академии наук говорит, что Верхний Палеолит - это та часть Каменного века, во время которой наши предки перестали изготавливать просто функциональные орудия труда и охоты и понемногу начали заниматься самовыражением и творчеством. Академик Хизри Амирханов, возглавляющий раскопки под Зарайском, говорит, что сейчас удалось найти цельное ребро мамонта и нанесенными на него гравировками, а также две фигурки людей.
О последних ученые говорят отдельно - подобные костяные фигурки женских образов были найдены как раз в этом культурном слое на очень обширной территории - от Испании до Урала. В наши дни символизм этих фигурок, неофициально названных "Венеры", остается неизвестен.
Под Зарайском были найдены две подобных "Венеры", каждая из которых была тщательно захоронена в отдельный резервуар. Каждый резервуар был наполовину заполнен красной охрой (красный пигмент на основе железа), наполовину сухим мелким песком. Обе фигурки примерно по 17 см в длину, причем ранее специалисты находили фигурки, обладавшие вдвое меньшей длиной и символизирующие детей.
Археологи говорят, что большинство объектов эпохи Палеолита, изготовленных людьми, скорее всего имеют важный символический общественный смысл, однако понять его в наши дни пока не получается.
http://www.donbass.ua/get-news/id/8903/article.html
Найден самый древний мозг
Он обнаружен в голове, отрубленной 2300 лет назад. ЕЕ откопали на территории студенческого лагеря Университета Йорк (Великобритания).
76537
На черепе не сохранились мягкие ткани
Отрубленную голову откопали на территории студенческого лагеря Университета Йорк (Великобритания). Лежала в торфянике. По костям черепа ученые определили, что попал он туда примерно в 300 году до нашей эры. Скорее всего, после какого-то ритуального действия.
- Сканирование головы показало, что внутри сохранился мозг, - говорит археолог Речел Куббит. - Возможно, мы стали обладателями самой древней нервной ткани на Земле.
Казалось бы, у египетских мумий должны быть мозги и постарше. Но, увы. Древние египтяне, бальзамируя своих покойников, удаляли содержимое их голов специальными крючками - выковыривали через нос.
76538
Внутри отрубленной головы виден мозг
(темные участки на снимке)
Специалисты полагают, что удивительную сохранность тканям обеспечил торф. Он обладает бальзамирующими свойствами, загадка которых до сих пор не разгадана. Но из торфяных болот не раз доставали мумифицированные тела, пролежавшие там сотни лет.
Странность нынешней находки: в голове сохранился только мозг, а другие ткани - нет.
http://nnov.kp.ru/daily/24214/417209/
В Иерусалиме найден клад византийских монет
В Иерусалиме археологи нашли самый крупный клад монет византийской эпохи. Их обнаружила британка, помогающая при раскопках в так называемом городе Давида к югу от Стены плача.
Все 264 монеты сделаны из золота и датируются первой половиной VII века, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на израильское радио. Самой крупной находкой до сих пор было 5 византийских монет одновременно. На монетах изображен император Ираклий (610-641 гг.) в военном облачении и с крестом в руке.
Ранее в этом месте была найдена золотая сережка тонкой работы, которую датировали римской эпохой. Как предполагают ученые, клад был спрятан под стеной или колонной, а затем был похоронен под руинами здания, возможно, разрушенного во время очередного завоевания Иерусалима иноземцам.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=235975&cid=9
78681
В отличие от кроманьонца (справа)
неандертальцы не могли эффективно
использовать метательное оружие.
Неандертальцев погубило отсутствие
способностей к бейсболу
Несколько недавних исследований неандертальцев позволили ученым выдвинуть новую гипотезу, объясняющую причины их вымирания. Выводы ученых, изучавших Homo neanderthalensis, приводит Discovery Channel.
Исследователи под руководством Стивена Черчилля (Steven Churchill) из Университета Дьюка сравнивали кости неандертальцев с костями современных людей и наших далеких предков. Особое внимание ученые уделили плечевым и локтевым костям. Анатомический анализ показал, что у неандертальцев, в отличие от древних людей, отсутствует характерное смещение плечевого сустава, возникающее в результате бросков (например, у игроков в бейсбол эта особенность выражена сильнее, чем у других людей). То есть, неандертальцы не могли бросать предметы на значительное расстояние.
Авторы исследования, статья с описанием которого вышла в журнале Journal of Human Evolution, полагают, что из-за неумения далеко бросать метательное оружие (если неандертальцы вообще его использовали), H. neanderthalensis не могли эффективно защищаться от H. sapiens.
При этом интеллектуальные способности неандертальцев находились на достаточно высоком уровне. Археолог Эрик Бода (Eric Boeda) из Университета Парижа X, исследуя стоянки неандертальцев в Сирии, возраст которых оценивается в 70 тысяч лет, обнаружил битумы - смолоподобные вещества, которые H. neanderthalensis использовали для создания различных орудий (например, прикрепления наконечника копья к древку). До открытия Бода, опубликованного в журнале Antiquity, считалось, что битумы впервые начали применяться около 40 тысяч лет назад.
Данные о хороших умственных данных неандертальцев появляются не впервые. В августе группа ученых воссоздала типичные орудия, которые использовали H. neanderthalensis, и сравнила их эффективность с орудиями H. sapiens. Как утверждают авторы работы, по некоторым параметрам "инструменты" неандертальцев превосходили инструменты древних людей.
В декабре генетики объявили о черновой расшифровке половины генома неандертальца. После того, как ученые узнают последовательность целого генома, они смогут провести сравнительный генетический анализ H. neanderthalensis и H. sapiens.
http://lenta.ru/news/2009/01/15/neanderthals/
Ученые «увидели» древнего человека
Древние люди уже полтора миллиона лет назад умели ходить как мы и выглядели примерно так же. К таким выводам пришли антропологи, изучив найденные в Кении окаменелые отпечатки ног так называемого человека работающего — одного из самых первых гоминидов.
Параллельные друг другу укороченные пальцы и выраженная арка стопы говорят о том, что наши предшественники ходили прямо и могли стоять на носках.
Анализ пропорций отпечатков показал, что их оставил человек ростом 1 метр 75 сантиметров ростом, стройный, с длинными ногами и более короткими руками, передает НТВ.
http://news.ntv.ru/151373/
PS - Видео на cайте - Длительность: 0:31 минРазмер: 3,1 Мб
В Кении обнаружены самые древние
на планете следы человека
Самые древние следы человека, которым около полутора миллионов лет, обнаружили в Кении британские антропологи. Сенсационное открытие сделано у селения Илерет на севере этой африканской страны при раскопках холма из песка, илистых отложений, вулканического пепла в поисках останков древнейшего человека,
сообщает журнал Sience.
Две серии отпечатков, как выявил радиоизотопный анализ, были оставлены около полутора миллионов назад в течение 10 тысяч лет существами, имевшим анатомию стопы, схожую с современным человеком. По утверждению ученых, их вес, рост, походка указывают на их принадлежность к Homo erectus, которые наступали на пятку и переносили вес на внешнюю сторону стопы, а затем на пальцы, как и современный человек.
Однако кенийское открытие, как сообщает ВВС, не дает ответа на вопрос, когда и каким образом стопа примата
трансформировалась в человеческую. "Нам очень мало что известно об эволюции рук и ног наших предков", - констатирует руководитель группы исследователей профессор Борнмутского университета Мэтью Беннет.
Однако антропологи едины во мнении, что переход к современному устройству стопы и способу ходьбы сыграл важнейшую роль в эволюции человека, передает ИТАР-ТАСС.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=257918&cid=1
82535
Остов деревянного судна, обнаруженного после
урагана "Айк" в штате Алабама. Фото ©AP
Среди мусора от урагана "Айк" нашли
затонувшую в XIX веке "Каролину"
Во время обследования морского дна для поиска занесенного ураганом "Айк" мусора у побережья Техаса обнаружены остатки затонувшего в 1864 году торгового судна "Каролина". Предполагается, что ранее они были скрыты слоем песка и ила, однако ураган основательно "почистил" дно залива и сделал обломки доступными для исследователей, сообщает Associated Press.
Согласно историческим данным, частное торговое судно пыталось прорвать блокаду города Галвестоун, организованную военными кораблями северян во время Гражданской войны в США 1861-1865 годов. После безуспешных попыток уйти от преследования команда направила судно на мелководье где, во избежание его захвата противником, подожгла. Остатки "Каролины" затонули.
Исследователи считают, что обнаруженные с помощью сонара обломки находятся в предполагаемом месте затопления торгового судна, однако точные координаты находки не раскрываются. Это сделано для защиты ее от грабителей и "черных археологов". Обследование открывшихся на дне обломков "Каролины" водолазами предполагается провести весной или летом этого года.
Во время исследования дна также было подтверждено местонахождение еще двух затонувших во время Гражданской войны кораблей, которые ранее получили статус охраняемых археологических достопримечательностей. Кроме того, на морском дне обнаружили множество других предметов: затонувшие лодки, стиральные машины, предметы мебели и даже холодильники.
Мощный ураган "Айк" обрушился на побережье Техаса 13 сентября 2008 года. Жертвами стихии стали около 67 человек. "Айк" разрушил множество домов, размыл дороги, нарушил электроснабжение, вывел из строя сети подачи воды и газа. По данным страховых компаний, общий ущерб от урагана составил 18 миллиардов долларов.
http://lenta.ru/news/2009/03/10/shipwreck/
Papa Izya
16.03.2009, 18:30
У Клеопатры, возможно, была африканская кровь
В жилах египетской царицы Клеопатры, славившейся, по преданиям, своей необыкновенной красотой, возможно, текла африканская кровь, утверждают создатели документального фильма Би-би-си.
Ранее считалось, что у царицы, которая была дочерью правителя Египта из династии Птолемеев и фактической женой римского полководца Марка Антония, были греческие корни.
Однако недавно в турецком городе Эфесе была обнаружена гробница родной сестры Клеопатры - Арсенои.
Анализ останков говорит о том, что ее мать была африканкой: в пользу этого свидетельствуют особенности ее скелета. Предполагается, что матерью Клеопатры была наложница.
Сестра-соперница
Гробницу сестры Клеопатры обнаружил сотрудник Академии наук Австрии Хильке Туер. Он отметил, что "далеко не каждому археологу удается обнаружить гробницу с останками одного из членов династии Птолемеев".
"То, что мать Арсинои была африканкой, - это настоящая сенсация, которая заставляет по-новому взглянуть на семью Клеопатры и на отношения между двумя сестрами: Клеопатрой и Арсеноей" - сказал он.
Об этом же говорит археолог и ведущий документального фильма Нил Оливер.
"Клеопатра, Юлий Цезарь, Марк Антоний - все они являются культовыми историческими фигурами. Почти невозможно представить себе, что они были реальными людьми, а не полумифическими персонажами, какими их представили в 1963 году в фильме "Клеопатра" актеры Ричард Бертон и Элизабет Тейлор", - указал он.
"Когда я в лаборатории смотрел на кости сестры Клеопатры, вдруг осознал, что в своей жизни она соприкасалась с Клеопатрой, а, возможно, и с Юлием Цезарем и Марком Антонием. У меня просто волосы на голове встали дыбом, - признается Оливер. - Внезапно эти прославленные исторические фигуры стали для меня людьми из плоти и крови".
Принцесса Арсеноя и Клеопатра соперничали друг с другом, и многие полагают, что царица приказала своему римскому возлюбленному Марку Антонию убить сестру, чтобы избавиться от соперницы.
В документальном фильме Би-би-си рассказывается о жизни Клеопатры, которая некоторое время имела любовную связь с Юлием Цезарем.
Документальная картина "Портрет убийцы" будет показана по телевидению Би-би-си 23 марта.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_7945000/7945906.stm
85476
Жан Огюст Доминик Энгр. "Наполеон
на иператорском троне".
Фрагмент репродукции с сайта wikipedia.org
В Венеции нашли пропавшую фреску с Наполеоном
Фреска, на которой изображен триумф Наполеона Бонапарта при Аустерлице, найдена при реставрации палаццо Лоредан в Венеции. Это произведение итальянского художника Джованни Карло Бевилаква считалось утраченным еще в XIX веке, отмечает агентство ANSA.it.
Палаццо в начале XIX века занимал Луи Барагэ д'Илье, один из известных полководцев Бонапарта. Барагэ д'Илье, проведший в Италии около четырех лет, получивший там графский титул и должность губернатора Венеции, заказал Бевилакве серию фресок на тему французских военных побед 1805 года.
Реставрация палаццо Лоредан заняла 10 лет. 19 апреля 2009 года дворец откроется для посетителей в качестве Института искусства, литературы и науки региона Венето.
http://lenta.ru/news/2009/04/15/napoleon/
Археологи начинают полевые поиски могилы Клеопатры
Археологи планируют на этой неделе открыть полевой сезон в Египте активными раскопками сразу в трёх местах, потенциально скрывающих могилу Клеопатры и Марка Антония. В работе будут принимать участие египетские и доминиканские специалисты.
Места для активных раскопок определились в предыдущих экспедициях по поиску могилы обреченных влюбленных. Ещё год назад Генеральный секретарь египетского Верховного совета по древностям Захи Хавасс сообщал об обнаружении монет и бюста Клеопатры и маски Антония.
Храм Тапосирис Магна, построенный во времена Птолемея II (282-246 до н.э.) станет основным местом раскопок. Ученые рассчитывают, что одна из трех пустот, определяемых на радаре и могла стать последним пристанищем царицы и её мужа, покончивших с собой в 30 году до н.э.. «Газета.Ru»
http://www.gazeta.ru/news/science/2009/04/16/n_1352674.shtml
85908
Предположительный внешний вид неандертальцев.
Изображение с сайта mars.jpl.nasa.gov
Ученые нашли отличия в деторождении
неандертальцев и современных людей
Международной группе исследователей удалось установить, что механизм рождения детей у неандертальцев отличался от механизма, который имеется у современного человека. Об этом сообщает новостная служба Science NOW, а работа ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Речь идет о форме родовых путей. Известно, что у современных женщин эти пути имеют овальное сечение, форма которого меняется по всей длине. При этом в начале (если смотреть сверху) пути расширены вбок, а в конце - вперед. Из-за этого во время рождения младенец вынужден поворачиваться, чтобы протиснуться по такому каналу.
Ранее исследования останков человека прямоходящего возрастом 1,2 миллиона лет и австралопитека возрастом 3,1 миллиона лет позволили установить, что у этих человеческих предков форма канала не менялась по всей длине. Данных о неандертальцах у ученых не было потому, что до сих пор палеонтологам так и не удалось найти тазовую кость неандертальской женщины в хорошем состоянии.
В рамках нового исследования ученые построили компьютерную модель данной кости. Это было сделано на основе данных о томографии фрагментов таза, которые были обнаружены еще в 1929 году и сейчас хранятся в Британском музее в Лондоне. В результате ученые смогли "собрать" из виртуальных кусочков кости полноценную модель. Используя ее, они смогли предположить, как были устроены недостающие фрагменты. Ученые утверждают, что полученные результаты указывают, что родовые пути неандертальцев также не меняли свою форму по всей длине.
Новые результаты согласуются с другими исследованиями в этой области. Согласно им, необычная форма родовых путей появилась у Homo sapiens в результате адаптации к климату Африки. В частности, подобная форма позволила сузить таз и добиться современного строения тела, терморегуляция которого заметно лучше, чем у человеческих предков.
Работа ученых была воспринята специалистами по данному вопросу достаточно скептически. Многие отмечают, что, несмотря на высокое качество полученной модели, исследователи в своей работе опирались на большое количество предположений и догадок.
http://lenta.ru/news/2009/04/21/neandertals/
87071
Вход в храм майя в Копане.
Фото с сайта upload.wikimedia.org
Гондурасские археологи нашли останки царя майя
Гондурасские ученые утверждают, что нашли останки одного из первых царей цивилизации майя, сообщает AFP.
Находка была сделана в археологическом городище Копан – месте, где в середине первого тысячелетия нашей эры была основана Копанская царская династия майя, из которой ученым известно 16 царей. Кости были обнаружены в захоронении в храме Оропендола (Oropendola), и исследователи полагают, что они могли принадлежать одному из 16 правителей майя.
По словам директора Института истории и антропологии Гондураса, человек, чьи останки были обнаружены, скончался в возрасте 30 лет. Состояние найденных костей неудовлетворительное, так как на них обрушилась кровля помещения, где содержались останки, однако зубы покойного майя сохранились хорошо.
Копанская династия существовала на протяжении четырех столетий и угасла в IX веке нашей эры. В период расцвета (VII – VIII века) Копан был центром самостоятельного политического объединения майя, охватывавшего территории современных юго-восточной Гватемалы и юго-западного Гондураса.
http://lenta.ru/news/2009/05/10/maya/
88774
Подлодка С-2. Кадр
телеканала "Вести 24"
В Балтийском море найдена затонувшая
советская подлодка
В территориальных водах Швеции недалеко от Аландских островов обнаружена советская подлодка С-2, затонувшая в ходе советско-финской войны 1939-1940 годов, передает агентство ИТАР-ТАСС.
Лодку обнаружила группа шведско-финских дайверов, которая целенаправленно занималась ее поисками с 1999 года. Отмечается, что носовая часть подлодки была разрушена взрывом, что затруднило идентификацию корабля.
Точное местонахождение С-2, которая считается воинской морской могилой, остается неизвестным. Дайверы передадут координаты шведским властям, которые примут решение об их обнародовании.
С-2, на борту которой находились 50 человек экипажа, подорвалась на подводной мине, по одним данным 2-го, по другим, 3-го января 1940 года в проливе Южный Кваркен, отделяющий Аландские острова от Скандинавского полуострова. Подлодка оказалась самым крупным по водоизмещению кораблем, затонувшим в советско-финскую войну.
Отмечается, что перед С-2 стояла задача проникновения в Ботнический залив для действий на морских коммуникациях противника. Как отмечает агентство "Росбалт", версия о том, что лодка подорвалась на мине, выдвигалась Военным Советом Балтфлота сразу же после ее гибели. Предположительно на минное заграждение ее могли вынести глубинные течения.
http://lenta.ru/news/2009/06/09/sub/
Близ Туапсе обнаружены морские якорные мины
В четверг, 18 июня, в море неподалеку от краснодарского порта Туапсе обнаружены якорные мины, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главное управление МЧС РФ по региону. В связи с инцидентом в радиусе одной морской мили от местонахождения боеприпасов введен запрет на хождение судов.
По данным источника агентства, боеприпасы были обнаружены в ходе технических работ, которые проводились на трассе подводного трубопровода "Джубга-Лазаревское-Сочи". Уничтожить мины предстоит саперам Новороссийской военно-морской базы. Эта операция будет проводиться с 18 по 23 июня.
О количестве обнаруженных в море на подходе к порту мин пока не сообщается. Также нет информации о том, кто и когда мог заложить боеприпасы.
Морские якорные мины представляют собой боеприпасы, которые устанавливаются в воде и служат для уничтожения или затруднения движения подлодок и надводных кораблей. Мины могут устанавливаться с минных заградителей, с подводных лодок через торпедные аппараты, а также с берега или с помощью авиации.
http://lenta.ru/news/2009/06/18/mines/
В центре Москвы нашли скелеты
В самом центре Москвы, в двух шагах от Кремля, обнаружено захоронение человеческих останков. Скелеты накануне раскопали работники, занимавшиеся ремонтом теплосетей в подвале одного из магазинов в Чижевском подворье - памятнике архитектуры, расположенном на Никольской улице.
В общей сложности, было найдено 42 фрагмента костей с наложением почвы. Какому количеству людей принадлежат останки и в какое время они жили, определит экспертиза.
Отметим, что это не первое захоронение, обнаруженное в пределах Чижевского подворья. В октябре 2007 г. в подвале жилого дома нашли останки 34 человек. Тогда пошли слухи, будто это жертвы репрессий времен Сталина - в пользу данной версии говорило и то, что, по информации из силовых структур, на некоторых черепах были видны отверстия, похожие на пулевые.
Однако позднее выяснилось, что сохранившимся костям не менее 500 лет и никаких дырок в головах нет. Причины смерти навсегда останутся тайной, так как, по мнению экспертов, установить их спустя столь большой промежуток времени не представляется возможным. Зато удалось определить, что все 34 человека были похоронены одновременно.
Вполне возможно, что останки - и найденные два года назад, и обнаруженные вчера, - это церковные захоронения. В пользу данной версии говорит тот факт, что внутри Чижевского подворья находится Успенская церковь, возле которой в XVII в. был расположен погост. А два века спустя здания, принадлежавшие купцу Чижову, строились прямо на кладбище.
http://www.utro.ru/articles/2009/07/15/825780.shtml
92781
Первая "шотландка".Фото © Historic Scotland
Найден древнейший портрет жительницы Шотландии
Археологи, работающие на одном из островов Оркнейского архипелага, обнаружили самое древнее на территории Шотландии изображение человека: схематичную фигурку женщины, сделанную из песчаника. Находке примерно 5 тысяч лет, сообщает BBC News.
Статуэтка высотой всего 3,5 сантиметра вытесана из одной пластины. На лице фигурки видны брови и глаза, длинный нос, а несколько процарапанных черточек на макушке, вероятно, могут быть волосами. На трапециевидном торсе можно рассмотреть два кружка: их исследователи интерпретируют как груди. На обратной стороне "тела" нанесены крестики, возможно, символизирующие ткань.
Подобных неолитических изображений человека на территории всей Великобритании до сих пор нашли только два. Находка в Шотландии сделана на острове Уэстрей (Westray) в районе Линкс-оф-Нолтланд, известном своими поселениями неолита и бронзового века. Шотландские исследователи называют статуэтку "исключительно редкой" и "чрезвычайно важной" находкой.
http://lenta.ru/news/2009/08/21/portrait
94385
"Юнкерс-52". Фото с сайта
luftwaffe-reich.co.uk
На дне Черного моря нашли
сбитый "Юнкерс" с секретами Третьего рейха
В Черном море неподалеку от Одессы дайверы местного клуба обнаружили сбитый немецкий самолет "Юнкерс-52", с секретными документами Второй мировой войны, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как рассказал директор департамента подводного наследия Одессы Сергей Воронов, археологи надеются поднять "Юнкерс" на поверхность. Для этого его придется обработать специальным раствором, чтобы машина не рассыпалась от соприкосновения с воздухом.
После этого самолет можно будет выставить в одном из музеев Одессы.
При этом Воронов отметил, что проведение этих работ будет стоить не менее семи тысяч долларов, поэтому, если деньги не найдут, самолет останется подводным музеем для дайверов.
Самолет, предположительно сбитый зенитками, почти не разрушен и не разграблен "черными археологами". В нем уцелел портфель с документами и картами, переложенными фольгой на случай пожара.
Специалисты предположили, что портфель принадлежал высокопоставленному немецкому офицеру.
Помимо документов на борту "Юнкерса" нашли летные очки, навигационные линейки, бляхи с нацистской символикой, фонарик с работающей еще батарейкой.
К работам по изучению самолета и его содержимого привлечены украинские пограничники и специалисты Службы безопасности Украины.
http://www.lenta.ru/news/2009/09/18/junkers/
97216
Раскопки индейского кладбища.
Фото с сайта costaricapages.com
В Коста-Рике обнаружено кладбище индейцев гуэтаре
В Коста-Рике было обнаружено кладбище индейцев племени гуэтаре, живших на территории современной Коста-Рики до второй половины XVI века, сообщает Costa Rica Pages. Кладбище было устроено индейцами в период с 300 по 800 гг. нашей эры и было разделено на три сектора, два из которых археологи уже исследовали.
По словам руководителя археологической экспедиции, директора Национального музея Коста-Рики Франсиско Корралеса, структура кладбища указывает, что устроившие его гуэтары были высокоорганизованным племенем с развитой системой социальных классов. Археолог также заметил, что захоронение весьма необычно: первый сектор никак не организован, а второй, в отличие от него, имеет структуру, назначение которой пока не выяснено.
В ходе раскопок археологи обнаружили около 60 предметов, в большинстве своем изделий из керамики. Как передает EFE, большинство предметов, скорее всего, были помещены рядом с телами умерших людей в соответствии с ритуалом, однако часть изделий имела бытовое назначение. В связи с этим Корралес не исключил, что кладбище могло граничить с поселением гуэтаров.
"Очень интересно, что могил как таковых мы не обнаружили. Не исключено, что тела клали прямо на землю, вокруг оставляли различные предметы, а затем обкладывали умерших камнями", - заявил Корралес. Археологи будут продолжать раскопки и до конца ноября надеются изучить третий сектор захоронения.
http://www.lenta.ru/news/2009/11/18/cemetery/
97217
Бюст Октавиана Августа в римском музее.
Фото пользователя G.dallorto с сайта wikipedia.org
В Сарагосе нашли голову первого римского императора
Испанские археологи нашли в провинции Сарагоса мраморную голову римского императора Октавиана Августа, сообщает 17 ноября испанское информагентство EFE. Находка была сделана во время раскопок близ города Калатаюд, на месте, где когда-то располагался древнеримский город Бильбилида.
Предположительно, скульптура была выполнена в промежутке между 15 и 30 гг. нашей эры, в период правления императора Тиберия. Скульптура изображает Октавиана Августа с головой, покрытой жреческой накидкой, и, отмечает агентство, довольно хорошо сохранилась.
Голова была найдена на территории бывшего театра Бильбилиды - как предполагают археологи, скульптура находилась в специальной нише святилища, расположенной в верхней части амфитеатра. На задней стороне скульптуры находится металлический штырь, с помощью которого голова, по всей видимости, крепилась к стене.
Это уже четвертый скульптурный портрет Октавиана Августа, найденный на территории Испании. Ранее скульптурные изображения императора находили в Мериде, Польенcе на Майорке, и в Таррагоне.
http://www.lenta.ru/news/2009/11/18/cabeza/
Исследования мумий так и не открыли
всех тайн фараона Тутанхамона
КАИР, 17 фев - РИА Новости, Маргарита Кислова, Надим Зуауи. Результаты масштабной исследовательской работы по изучению мумий фараонов и членов семьи XVIII династии правителей Древнего Египта, в том числе "золотого фараона" Тутанхамона, до конца так и не раскрыли всех тайн происхождения ребенка-царя. Такие итоги обнародовал в среду в Каирском музее глава Высшего совета по делам древностей (ВСДД) Египта Захи Хавас.
"Наши исследования - как театральная постановка. Вначале не догадываешься о том, какова будет развязка", - сказал Хавас.
В то же время, по словам египетского ученого, проведенная работа позволила сделать огромный шаг вперед в изучении истории Древнего Египта, а также создала прекрасную перспективу для дальнейшей работы ученых.
Исследование, целью которого было изучение родственных связей фараонов и определение возможных генетических патологий, позволило уточнить линии родства между представителями XVIII династии, определить ближайших родственников Тутанхамона, а также причину его ранней смерти.
"Главное заключение, к которому пришли ученые, состоит в том, что отцом Тутанхамона совершенно точно был фараон-еретик Эхнатон (супруг легендарной красавицы Нефертити), матерью - "Молодая женщина", имя которой до сих пор остается неизвестным, а бабушкой была королева Ти, супруга Аменхотепа Третьего и мать Эхнатона", - заявил Хавас.
В лабораторных исследованиях, которые проходили с 2007 года по середину 2009 года и заключались в комбинированном ДНК-анализе и радиологическом исследовании мумий, принимали участие египетские ученые Национального исследовательского центра, медицинского факультета Каирского университета, а также несколько иностранных специалистов в области ДНК-экспертизы. Исследования проводились в двух современных ДНК-лабораториях (Каирского музея и Каирского университета) под строгим контролем египетских властей. Работа шла с использованием новейших технологий на самом совершенном оборудовании, а ее результаты подтверждены ведущими учеными из Германии и США.
Ученые выяснили, что отец Тутанхамона Эхнатон умер в возрасте 45-50 лет, а не в 20-25, как было принято считать раньше. Мумии Эхнатона и Тутанхамона имеют ряд одинаковых уникальных морфологических характеристик и одну группу крови.
Имя матери Тутанхамона пока остается тайной. Ученые лишь подтвердили, что это женщина, чья мумия известна в научной среде под номером KV35YV. Она была обнаружена археологами перезахороненной в гробнице фараона Аменхотепа Второго (1507-1526 годы до нашей эры). В то же время, ученые выяснили, что мать Тутанхамона являлась дочерью Аменхотепа Третьего и королевы Ти, а значит полной кровной сестрой отца Тутанхамона Эхнатона.
Исследование других королевских мумий из гробниц XVIII династии также показало, что обнаруженные в одной из камер гробницы Тутанхамона мумии двух мертворожденных младенцев действительно были детьми Тутанхамона, а женская мумия KV21A, которая раньше не поддавалась идентификации, может быть с большой долей вероятности определена как супруга Тутанхамона Анхесенамон.
ДНК-анализы представителей XVIII династии правителей Древнего Египта свидетельствуют, что в королевской семье были генетические заболевания, в частности, некоторые ее представители, в том числе и Тутанхамон, страдали болезнью Келера (некроз костей стоп, развивающийся в детстве).
Умер же молодой царь, скорее всего, от тяжелой осложненной формы малярии, возбудители которой были обнаружены в его теле в ходе ДНК-анализов. Этот факт подтверждается и тем обстоятельством, что в гробнице Тутанхамона находились лекарственные снадобья для лечения этого заболевания. Примечательно, что следы малярии найдены еще у трех представителей фараонов этой династии.
А вот синдрома Марфана (наследственное заболевание, проявляющееся в изменениях скелета), гинекомастии (эндокринное заболевание, вызывающее увеличение молочных желез у мужчин) и других генетических отклонений, которые могли спровоцировать "женские" очертания фигур у правителей той эпохи в XVIII династии не было. Следовательно, изображение правителей-мужчин с женскими фигурами можно отнести к канонам Амарнского искусства, для которого были характерны гибкость линий и чувственность, а также, возможно, политическими и религиозными соображениями.
Гробница Тутанхамона была обнаружена неразграбленной известным британским археологом Говардом Картером в Долине Царей близ Луксора в 1922 году. В захоронении находились несметные сокровища, на изготовление которых ушло огромное количество драгоценных металлов. Общий вес найденных в гробнице только золотых изделий и украшений превысил 1,2 тонны.
Мумия юного фараона, провозглашенного царем в возрасте девяти лет и правившего около десяти лет, находилась в массивном саркофаге из чистого золота, украшенном бирюзой. Главным и наиболее узнаваемым сокровищем гробницы Тутанхамона считается искусно выполненная погребальная маска царя, сделавшая этого фараона одним из самых знаменитых правителей Древнего Египта, наряду с Хеопсом и Рамзесом Вторым, несмотря на то, что правление Тутанхамона было весьма коротким и скромным в истории "страны пирамид".
Многие десятилетия тайна происхождения и ранней смерти Тутанхамона была окутана романтическим ореолом. Его матерью считали легендарную красавицу Нефертити, а в отцы записывали Эхнатона, Аменхотепа Третьего и Сменхкара. Причиной смерти ребенка-царя называли убийство, несчастный случай во время охоты или осложнение болезни.
http://www.rian.ru/science/20100217/209643072.html
100761
Макет китайского корабля.
Фото с сайта scalemodel.net
Кения и Китай совместно займутся
поисками средневековых кораблей
Кения и Китай совместно займутся поисками останков средневековых китайских кораблей у кенийского побережья. Соответствующее соглашение подписано между правительствами двух стран, сообщает "Синьхуа".
Проект, рассчитанный на три года, будет профинансирован из средств министерства торговли Китая. Поиски будут вестись в окрестностях портового города Малинди, а также в прибрежных водах архипелага Ламу.
По словам заместителя хранителя Национального музея Китая Чжан Вэя, в исторических документах имеются записи о том, что китайские корабли неоднократно терпели бедствие возле кенийского побережья. В ходе поисков исследователи надеются найти останки флота легендарного Чжэн Хэ.
Чжэн Хэ был евнухом при дворе династии Мин (1368-1644). Дважды в XV веке он водил торговые флотилии, состоявшие из сотен китайских кораблей, к берегам Кении. Предполагается, что как минимум один из кораблей Чжэн Хэ затонул вблизи архипелага Ламу. Считается, что выжившие моряки после этого выбрались на берег и обосновались на островах, научив местное население земледелию и рыболовству.
Проведенные археологические исследования подтвердили, что на островах архипелага жили потомки китайцев.
Планируется, что поиски останков китайских кораблей начнутся в июле 2010 года.
http://www.lenta.ru/news/2010/02/27/treasure/
Посол США передал РФ похищенный
из Эрмитажа императорский медальон
11:36 04/03/2010
МОСКВА, 4 мар - РИА Новости. Посол США Джон Байерли в четверг на торжественной церемонии передал представителям Российской Федерации императорский серебряный медальон, похищенный из Эрмитажа и обнаруженный на интернет-аукционе в Америке, передает корреспондент РИА Новости из резиденции посла США в РФ.
Серебряный медальон с изображением Петра Первого принадлежал семье последнего российского императора. Он был похищен из Эрмитажа вместе с другими экспонатами музея.
"Это не просто детективная история о маленьком медальоне. Это прекрасный пример успешного сотрудничества, способствовавшего улучшению отношений между Россией и США. Именно это составляет суть наших взаимоотношений: повседневное сотрудничество, упорный труд, создание отношений доверия и взаимопомощь", - сказал Байерли.
По словам официального представителя Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимира Маркина, медальон обнаружили следственные органы РФ на интернет-аукционе в Америке. Его стартовая стоимость на аукционе составляла 500 долларов. Информация об этом была передана в соответствующие службы США, которые установили местонахождение медальона и изъяли его. Произведенная экспертиза подтвердила подлинность экспоната.
Пропажу 221 экспоната русского отдела Эрмитажа обнаружили летом 2006 года при внутримузейной проверке. В ходе следствия выяснилось, что к похищению ценностей причастны хранительница музея Лариса Завадская и ее муж. Завадская во время проверки скоропостижно скончалась. Ее мужа обвинили в краже 77 экспонатов и приговорили к пяти годам лишения свободы, также его оштрафовали на 7,3 миллиона рублей в пользу Эрмитажа.
http://www.rian.ru/culture/20100304/212121308.html
103307
Найден Ноев ковчег
10:23 28.04.2010
Группа исследователей-евангелистов из Китая обнаружила на горе Арарат, Турция, остатки Ноева ковчега. Семь больших деревянных секций корабля найдены под снегом и вулканическими породами на пике горы, на высоте 4 тыс. метров над уровнем моря, сообщает Daily Mail.
В том, что это именно Ноев ковчег, археологи уверены если на 100%, то на 99,9%. Дерево, из которого сооружены секции, датируется 2800 гг до н. э. Если находка действительно окажется ковчегом, это открытие станет важнейшим в истории археологии и подтвердит одну из самых известных библейских легенд.
По словам ученых, секции сколочены из планок, каждая в 20 см шириной. Между собой планки скреплены шипами — древние люди тогда еще не знали металлических гвоздей. Исследователи говорят, что планки изготовлены из кипариса, хотя в Библии говорится, что ковчег был построен Ноем из кладрастиса желтого (листопадное дерево).
Исследователи исключают вероятность того, что ими обнаружены остатки человеческого поселения — обломки находятся слишком высоко на горе, в необитаемом районе. Точное месторасположение ковчега китайские ученые держат в секрете.
«Вокруг Света» рассказывал, что Ноев ковчег, который, по библейскому преданию, после потопа пристал к вершине Арарата и там был оставлен Ноем, давно и безуспешно ищут на Арарате и других вершинах мира.
Так, американский астронавт Джеймс Ирвин (James Irwin) в 1989 году в ходе экспедиции на Арарат заснял на видеопленку коричневый предмет, который многие специалисты приняли за обломки древнего судна. В 2007 году американские ученые объявили, что обнаружили объект, похожий на Ноев ковчег, в прикаспийских горах Эльбурс на северо-западе Ирана.
По мнению главы группы «Космопоиск» Вадима Черноброва, неоднократно исследовавшего склоны Арарата, все ранее найденные там образцы не имеют никакого отношения к ковчегу и являются природными образованиями. Гигантского корабля на Арарате нет и быть не может. Даже если бы он сохранился, окаменелые останки судна дотла сгорели при извержении вулкана 1840 года.
http://www.vokrugsveta.ru/news/8981/
103567
Найден обезглавленный Птолемей IV
Время с IV по I век до н.э в истории Египта считается крайне благополучным. Расцветом дипломатии, военной сферы, искусств, литературы и науки государство было обязано царской династии Птолемеев, стоявшей в те годы «у руля».
На днях в пригороде Александрии египетская археологическая миссия под руководством главы Совета по делам древностей Захи Хаваса обнаружила обезглавленную гранитную статую одного из правителей этой великой эпохи. Статуя, по словам ученых, изображает Птолемея IV. Именно он основал храм, где сейчас идут раскопки.
"Это одна из прекраснейших царских статуй эпохи Птолемеев, даже несмотря на то, что голова (статуи) пока не найдена", - говорит Хавас.
Археологам, на данный момент, удалось точно установить, где располагался вход в храм, как он выглядел и какие статуи его украшали.
Египетская археологическая миссия работает в районе Борг-аль-Араб уже пять лет. В будущем археологи рассчитывают обнаружить в этом районе усыпальницу знаменитой царицы из династии Птолемеев Клеопатры и Марка Антония.
http://www.mk.ru/science/article/2010/05/05/482718-nayden-obezglavlennyiy-ptolemey-iv.html
В Новой Зеландии обнаружили восьмое чудо света
В Новой Зеландии, на дне озера Ротомахана ученые обнаружили останки уникальных кварцевых Розовых террас, которые называют восьмым чудом света, сообщает CNews.
Розовые террасы приобрели свой цвет из-за железа и марганца, содержащихся в воде их гейзера, либо из-за термофилов, живших в водах источника.
Еще до затопления в 1886г. Розовые террасы вместе с Белыми террасами обрамляли берега озера: обе были частью крупнейшей геотермальной системы, и по их ступеням стекала вода, бьющая из горячих гейзеров.
Эти кварцевые террасы были впервые открыты миссионерами в 1843г. и сразу привлекли к себе внимание туристов со всего мира, однако в 1886г. извержение вулкана Таравера и сопровождавшее его сильнейшее землетрясение утопили обе террасы, захоронив их под толстым слоем осадков на глубине 60 м под водой. С тех пор никто не мог сказать, были ли разрушены обе террасы или же они до сих пор лежат нетронутыми на дне.
Команда исследователей, собранная из нескольких государственных лабораторий Новой Зеландии, нашла ответ на этот вопрос с помощью подводных аппаратов, оборудованных сонарами и фотокамерами. Они обследовали дно озера и обнаружили там часть Розовых террас - два нижних каскада, покрытых осадками бурого цвета. Верхняя часть Розовых террас то ли разрушена землетрясением, то ли скрыта под осадочным слоем - настолько толстым, что ультразвуковые сонары не могут пробиться сквозь него. При этом никаких следов Белых террас ученые не нашли.
http://top.rbc.ru/wildworld/08/02/2011/539924.shtml
116382
Броненосец "Петропавловск", 1899 год
В Желтом море нашли броненосец "Петропавловск"
Совместная российско-китайская экспедиция обнаружила в Желтом море, по предварительным данным, российский броненосец "Петропавловск", потопленный в 1904 году в ходе русско-японской войны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на советника-посланника посольства России в Китае Евгения Томихина.
Экспедиция вела поиски с 21 октября по 6 ноября в районе китайского порта Люйшунь (бывший Порт-Артур). В результате был найден металлический массив длиной около 70 метров и шириной до 13 метров, который возвышается на два метра над морским дном. По описаниям, имеющимся в российских архивах, этот объект похож на останки "Петропавловска". Однако окончательные выводы, отмечает Томихин, можно будет сделать только после обработки всех собранных данных.
С российской стороны в экспедиции принял участие Морской поисково-исследовательский центр Тихоокеанского флота "Искра", выступивший инициатором поисков, а с китайской - государственный центр по охране культурного наследия, государственный музей и подразделения военно-морских сил. Подготовка к экспедиции на протяжении четырех лет шла при поддержке российского МИДа, а финансировала поиски "Роснефть". Китайцы же, по словам Томихина, предоставили "большое количество оборудования и специалистов".
Томихин обратил внимание на то, что экспедиция носила исключительно гуманитарный характер и не имела политических целей. В рамках военно-мемориального сотрудничества с Китаем в ноябре планируется также перенести братское захоронение советских солдат, погибших на территории района Синьцзян в начале 1930-х годов.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, планов по подъему броненосца или каких-либо предметов с него пока нет, так как основной целью экспедиции было установить точное место гибели "Петропавловска".
Эскадренный броненосец "Петропавловск" подорвался вблизи Порт-Артура на японской мине 31 марта (13 апреля по новому стилю) 1904 года. В результате взрыва погибли более 600 человек, в том числе вице-адмирал Степан Макаров и художник-баталист Василий Верещагин. 80 человек, включая командира корабля Николая Яковлева, удалось спасти. Русско-японская война закончилась 23 августа (5 сентября) 1905 года Портсмутским миром.
http://lenta.ru/news/2011/11/09/petropavlovsk/
Сквозь магический кристалл
Мифический компас викингов оказался реальностью
121401
Фото: escapistmagazine.com
Десять лет назад водолазы достали из каюты затонувшего в 1592 году английского корабля полупрозрачный параллелепипед, выточенный из куска исландского шпата. В 2011 году группа французских физиков выступила с заявлением о том, что этот предмет – не что иное, как мифический компас викингов, «солнечный камень», позволявший определять положение солнца на небе даже в пасмурную погоду. 6 марта 2013 года физико-математический журнал Лондонского Королевского общества Proceedings of the Royal Society A опубликовал статью, в которой содержатся результаты экспериментов, доказывающих и показывающих, что обнаруженный кусок исландского шпата действительно является простейшим, но надежным навигационным прибором.
Теперь обо всем по порядку. Затонувший корабль лежит и по сей день у острова Олдерни (Alderney), одного из Нормандских островов, что рассыпаны в проливе Ла-Манш между английским и французским побережьями. Открыл место крушения еще в 1977 году местный рыбак: он поднял на поверхность вместе со своими ловушками для омаров мушкетное дуло. Через некоторое время там же были найдены чугунная пушка и несколько мелких артефактов, в том числе старинная глиняная курительная трубка, оловянные ложка и миска.
Настоящие работы на корабле начались только в 1990 году, а в 1992-м были опубликованы первые результаты. Археологам удалось датировать время крушения судна началом 1590-х годов. В этом им помогла находка свинцовых гирь с монограммой королевы Елизаветы I. Такие гири начали лить только в 1587 году. Найденные на корабле фунтовые и двухфунтовые образчики имели явные следы износа, следовательно, они были в ходу уже несколько лет. Архивисты же разыскали сообщение о крушении корабля у берегов Олдерни в ноябре 1592 года. Корабль вез курьера к Джону Норрису, командующему английскими войсками в Бретани (англичане в это время помогали французскому королю Генриху IV воевать с католиками-испанцами на континенте). Корабль эпохи Елизаветы I не мог не стать меккой для английских подводных археологов, и изучение места крушения у Олдерни продолжалось еще десять лет. В 2003 году водолазы обследовали помещение, предположительно капитанскую каюту, и обнаружили в ней циркуль-измеритель (инструмент, используемый для определения расстояний на навигационной карте) и прямоугольный кусок беловатого камня. Последняя находка заинтересовала Ги Ропара (Guy Ropars), физика из Реннского университета (Ренн – административный центр региона Бретань).
В 2011 году Ропар и его коллега Альбер Лефлох (Albert Le Floch) рассказали прессе о том, что уже несколько лет занимаются проблемой «солнечного камня» – упомянутого в одной из исландских саг предмета, позволявшего средневековым скандинавским мореплавателям определять положение солнца на небосводе в пасмурную погоду.
Гипотеза о том, что «солнечные камни» – это отшлифованные куски исландского шпата, не нова, ею много занимались и археологи, и физики, и просто энтузиасты. Интересное оптическое свойство этого минерала – двойное лучепреломление – описал еще в XVII веке датчанин Расмус Бертолин. Речь идет о том, что луч света, проходящий сквозь кристалл, расщепляется на две составляющие и формирует одновременно два изображения на обратной стороне кристалла. Лучи имеют различную поляризацию, поэтому взаимная яркость изображений зависит от поляризации исходного света (солнечный свет, как известно из Релеевской модели, поляризован). Глядя на небо сквозь кристалл и подбирая его ориентацию так, чтобы яркость изображений была одинакова, можно определить местоположение солнца.
В 2007 году в уже упоминавшемся физико-математическом журнале Лондонского Королевского общества появилась статья исследователей из Венгрии, Швеции и Швейцарии о принципиальной возможности использования викингами исландского шпата для ориентирования в трудных погодных условиях. Статья была принята с большим энтузиазмом, и группа Ги Ропара и Альбера Лефлоха к 2011 году провела серию экспериментов с куском шпата, вставленным в специальный деревянный футляр. Оказалось, что простое устройство позволяло определять местоположение солнца с точностью до одного градуса – великолепный результат.
Датский археолог Торкильд Рамскоу (Thorkild Ramskou) еще в 1969 году опубликовал научно-популярную книгу, в которой впервые высказал гипотезу о тождестве «солнечного камня» и исландского шпата. Ему же принадлежит термин «компас викингов». Эта и появившаяся в 1981-м вторая книга Рамскоу о навигации викингов пользовалась успехом в Скандинавии. Норвежец Лейф Карлсен (Leif Karlsen), профессиональный моряк и энтузиаст-«реконструктор», в 2003 году опубликовал книгу о мореплавании викингов, в которой описал свой опыт работы с кристаллами исландского шпата.
Тогда же, в 2011 году, Ропар и Лефлох специально отметили, что их работа – это гипотетическая реконструкция: ни одного подлинного «солнечного камня» на раскопках никто никогда не находил. Но тогда же стало известно, что университет Ренна получил возможность исследовать находку с корабля, затонувшего у Олдерни. Исследование камня и опыты с ним заняли около года. Ропар и его коллеги показали, что, несмотря на четыреста лет, проведенные в воде и песке, кристалл сохранил свои оптические свойства и демонстрирует отличные качества: погрешность при определении положения солнца составляет примерно один градус.
Таким образом, Ропару удалось не только экспериментально объяснить успехи викингов в мореплавании, но и переменить наши представления об уровне навигационных знаний в Англии в конце XVI века. Теперь мы понимаем, что в это время капитаны, во всяком случае некоторые, не полагались только на компасы для определения направления, а использовали и надежный исландский минерал. Получается, что за полтысячи лет, пролегшие между викингами и елизаветинскими мореходами, метод не был утрачен, хотя о нем не сохранилось никаких письменных сведений.
В истории археологии известно не так много случаев, когда теоретическое и практическое обоснование гипотезы предшествует находке артефакта. Огромная удача для всех – и физиков, и лириков. Наверняка сторонники открытия викингами Нового Света уже потирают руки в предвкушении новых баталий со своими противниками, а фанатики-елизаветинцы получили очередное доказательство превосходства англичан над прочими морскими державами того времени. Русский читатель, возможно, усмехнется и не удержится от цитаты из «Евгения Онегина»: «И даль свободного романа / Я сквозь магический кристалл / Еще не ясно различал».
Юля Штутина
http://lenta.ru/articles/2013/03/11/crystal/
На Балтике нашли затонувший российский парусник XIX века
121844
Линейный корабль «Лефорт»
Изображение: Wikipedia
Российские водолазы, искавшие на дне Финского залива подводные лодки, затонувшие в годы Второй мировой войны, обнаружили российский военный парусник середины XIX века «Лефорт». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Западного военного округа (ЗВО).
«В ходе обследования морского дна гидроакустической станцией вчера был обнаружен большой подводный объект, который был предварительно идентифицирован как корабль, лежащий на морском дне. Это парусный линейный корабль Балтийского флота Российской империи "Лефорт", затонувший осенью 1857 года. До сегодняшнего дня его местонахождение оставалось неизвестным», — заявил глава пресс-службы ЗВО Андрей Бобрун.
В ходе обследования выяснилось, что корпус корабля хорошо сохранился. На борту дайверы обнаружили останки членов экипажа, холодное и огнестрельное оружие, корабельные орудия и приборы, а также шкиперское имущество и посуду.
Как отмечается, водолазы нашли корпус линейного корабля в ходе поисков советской подлодки Щ-320, предположительно подорвавшейся на немецкой мине в 1942 году. За время поисковой операции дайверы также обнаружили затонувшую советскую подлодку С-9.
Линейный корабль «Лефорт» был заложен в 1833 году в Санкт-Петербурге и спущен на воду в 1835 году. Корабль достигал 59 метров в длину при водоизмещении около 3500 тонн. Затонул «Лефорт» 5 октября 1857 года по пути из Ревеля (нынешний Таллин) в Кронштадт между островами Гогланд и Большой Тютерс. На борту находились 826 человек, в том числе члены экипажа, 53 женщины и 17 детей. До 1994, когда затонул паром «Эстония», крушение «Лефорта» считалось крупнейшей катастрофой в водах Балтийского моря по количеству погибших.
http://lenta.ru/news/2013/05/07/lefort/
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot