Вход

Просмотр полной версии : Борьба с пиратами.


LiO
15.02.2007, 16:09
Из-за пиратов айподы в России станут еще дороже
Некоммерческое партнерство «Российское общество по смежным правам» (РОСП), структура, близкая к Министерству культуры и массовых коммуникаций, подготовило письмо в адрес правительства с предложением ввести особый таможенный сбор на импортируемую записывающую технику и носители информации. Как сообщает газета «Бизнес», РОСП предлагает взимать 3% от фактурной стоимости (цены без учета транспортных расходов) записывающего оборудования и 5% - от стоимости носителей.

Речь идет только о непрофессиональной технике. Под категорию «записывающего оборудования» попадают DVD- и видеомагнитофоны, музыкальные центры, домашние кинотеатры, компьютеры и мобильные телефоны. Под «носителями» подразумеваются все виды дисков, видео- и аудиокассет.

Новым сбором чиновники хотят компенсировать потери, которые несут правообладатели интеллектуальной собственности от незаконного копирования их продукции частными лицами. Собранное вознаграждение будет распределяться через РОСП в соответствии с российским законодательством: 40%- авторам, 30% - исполнителям и 30% - производителям фонограмм.

Первый заместитель председателя правления РОСП Тимур Тагибов рассказал «Бизнесу», что предложение одобрено Минфином, Минэкономразвития, Минкультуры, а также согласовано с Федеральной таможенной службой. «Мы не предлагаем ничего нового, а только реализуем существующую с 1993 года законодательную норму»,- уверяет он.

Статья 26 принятого еще в 1993 году закона «Об авторских и смежных правах» обязывает импортеров записывающей техники выплачивать вознаграждение авторам, исполнителям и производителям фонограмм. В 1997 году специально для исполнения этой нормы было образовано некоммерческое партнерство РОСП. В декабре 1998 года президент Борис Ельцин подписал указ №14-71 о запрещении импорта техники без выплаты этого сбора. С тех пор Федеральная таможенная служба выпускает электронику в свободное обращение «условно», ссылаясь на отсутствие механизма взимания вознаграждения и контролирующего органа.

Всем, кому подобный налог может показаться невероятным, «Вебпланета» рекомендует вспомнить не менее невероятную таксу за наличие в доме телевизора, радиоприемника или компьютера, установленную в Германии. Сбор в размере 5,5 или 17 евро в месяц должен обеспечить работу государственных телеканалов и радиостанций. При этом гражданин, платящий налог, может и вовсе не смотреть государственные телеканалы – это никого не интересует. Точно так же российское правительство, по-видимому, не интересует то, записывает гражданин на DVD видео со своей свадьбы или очередную нелегальную серию «Гарри Поттера».

http://www.webplanet.ru/

Al 777
24.06.2009, 22:30
89571
Эмблема RapidShare

RapidShare оштрафовали на 24 миллиона евро
Немецкий файловый хостинг RapidShare, проигравший суд с организацией GEMA, занимающейся сбором авторских отчислений, оштрафован на 24 миллиона евро. Сумму штрафа уточнил блог TorrentFreak.

GEMA, представляющая интересы 60 тысяч композиторов, авторов и лейблов, требовала убрать с сайта 5000 музыкальных треков. Теперь RapidShare придется это сделать и убедиться, что треки не будут закачаны вновь.

Ранее RapidShare для фильтрации проверял на уникальность "подписи" файлов, зависящие от их содержимого. Суд счел этот метод неэффективным.

RapidShare является одним из крупнейших файловых хостингов в мире. Вряд ли он сможет выполнить решение суда, потребовавшего проверять на легальность все закачиваемые файлы. Обычно этим занимаются правообладатели.

http://lenta.ru/news/2009/06/24/rapidshare/