PDA

Просмотр полной версии : [Закрыто] Битая видеокарта?

Liverpool
15.02.2007, 17:43
всем привет, у меня такая проблема, вообщем я прикупил ати 9800 с рук, всё сначала было норм, потом... и маленький ремонт, вообщем при работе всё норм и фильмы норм смотреть, но если зпйти в игру и поиграть, то начинаются сбои и ваще просто жесть, иногда весь экран и разноцветных полосках, иногда просто разукрашенные мапы, блин, как вы думаете, в чем проблема??

KRONOS
15.02.2007, 17:45
В памяти видеокарты...

Или в не правильном разгоне.

Fafnir
15.02.2007, 17:48
+ директХ, дрова... ?

Liverpool
15.02.2007, 18:09
блин, схожу, поинтересуюсь на счет этого
P.S. скрин в 1 посте выложил, полюбуйтесь

Yagr
15.02.2007, 18:10
Очевидно карта гналась?
Тебе об этом конечно не сказали.
При просмотре фильмов карта работает в штатном режиме, при игре частоты повышаются и память у тебя вылетает.
Это грубо говоря, мягко тебя.....

Liverpool
15.02.2007, 18:13
)), ни че так, все работало норм, пока чуток не перегарело, был починен и была повышена мощность блока питания, ну и пару частей мат.платы, мб в плате дело? или после этого видео карта хоп и ...

Балуй
15.02.2007, 19:08
А почему именно память,может чип плавленый?

VictorS
15.02.2007, 19:15
Скорее всего проблемы именно с чипом, т.к. проблемы с 3D. Неси ее на помойку, или засовывай в какой-нибудь офисный комп/сервер, где 3D не нужно. Хотя я думаю потихоньку она совсем умрет.

Yagr
15.02.2007, 19:38
VictorS, не внимательно читал вопрос.
Проблемы при ускорении (т.е. игры)
Чип не успеет разогнатся когды память сдохла.
На самом деле чип тежелее сьжечь, память страдает чаще.
Хотя,.. это ёщё от дурости зависит.

reality
15.02.2007, 20:04
А может быть и перегрев чипа.

lpn_com
15.02.2007, 20:16
было такая фигня, появилась после разгона неудачного
тоже в 3D только
в ремонт относил, сказали полетела память
карту по гарантии поменяли:P

Liverpool
15.02.2007, 21:35
было такая фигня, появилась после разгона неудачного
тоже в 3D только
в ремонт относил, сказали полетела память
карту по гарантии поменяли:P

так а если платно, то скока стоит?

LiO
15.02.2007, 21:39
У моей GF-орсины подобные симптомы были, выяснилось что вспухли конденсаторы, их верхний, плоский торец при рассмотрении был уже далеко не плоским а уже округлым.
У меня проблема решилась перепайкой-заменой всех проблемных емкостей, до сих пор видяха в строю.
Удели внимание конденсаторам, может и у тебя тоже самое....

Liverpool
15.02.2007, 21:50
У моей GF-орсины подобные симптомы были, выяснилось что вспухли конденсаторы, их верхний, плоский торец при рассмотрении был уже далеко не плоским а уже округлым.
У меня проблема решилась перепайкой-заменой всех проблемных емкостей, до сих пор видяха в строю.
Удели внимание конденсаторам, может и у тебя тоже самое....

оке, спасиб

morfeus
16.02.2007, 03:02
итак, довожу до всех мега директивы. задача всем прочитать, развесить на стенах и заучить наизусть. аминь. он сказал поехали (С) :)

маленько теории.
если у видровера "плавится" кристал, то карта (почти всегда*)виснет.
*у старых карт, (относительно забортного времени) идет перегрев, оплавление шаблона и в следствие коротыш(после этого карту спасать почти бессмысленно, т.к. вышибает большую часть микрухи на плате, если у вас нету: еще одной убитой; паяльной станции; трафаретов для BGA и чипа. то в вашем случае легче и раза в 4 дешевле купить новую(в данном случае в 3-5 раза более быструю видео систему.)
*у новых видроверов, включается троллинг(чип пропускает такты, пытаясь выжить :) все жутко тормозит и появляются артефакты)
в этом случае, как бы все хорошо, минус и очень большой всего 1. Деградация кристалла. Надеюсь физику и химию за 7 класс все прекрасно помнят, для особо одаренных, чип при быстром нагреве расширяется, остывая он уменьшается в размере. проблема в том, что он не резиновый :) рано или поздно все эти изменения приведут к тому, что он сдохнет от микротрещин.

благо тут одно, оба варианта легко проверить пальцом. который перед этим желательно помыть, а с тела снять ст.зр.

как известно, наше тело, снабжено туевой кучей сенсоров, за качество которых, вы можете поблагодарить свои гены.

на подушке пальца расположенно очень много нервных окончаний. которые очень чутко замеряют отклонения от температуры тела.

тобишь, если вы чувствуете холод от радиатора, но палец не предстает к металлу, значит Т выше -5, но ниже 36.6 . при 60-70 градусах, вы будете чувствовать очень сильный дискомфорт. при 80, вас можно пытать :) рука рефлекторно дернется (может быть ожог)

хз, является ли 9800 новой-старой не могу ручится, есть там троллинг или нет на 9600 его нет 100%.

кстати, в драйвера АМД(АТИ) встроена клевая штука, как она называется я не помню, но суть функционирования у нее следующий. в 2х словах, это софтверный пропуск тактов.

карте(чипу) раз в пару(а может и не пару) секунд(а может и не секунд) посылается определенная простая команда(а может и не одна, а может и не простая, а может и не команда), ответ на которую анализируется драйвером. кароче, если у ответа есть отклонение от эталона, а они могут быть лишь при косяке в чем либо, драйвер выдает ошибку и пытается вышибить карту из приложения. главное, чтобы галочка где нужно в настройках драйвера стояла :)

итак, повторяю много раз описанное мной. перед любым извращением подвергните механизм-технику-электронику... пристальному анализу, изучению, узнайте о нем все. осмотрите со всех сторон. зуб даю, что выше описанный косяк отразился на текстолите, питание, чипах. задача ведь лишь в одном кроется, суметь найти сено в куче иголок. задача эта не тривиальная, но выполнимая.

допустим, что на плате не каких отклонений от нормы. (такое тоже возможно) тогда смотрим на карту в профиль, ищем изгиб. любое изменение геометрии текстолита-это тоже повреждение, не забываем, что разводка у 9800 как минимум 4-6 слойная, хотя может и больше. теория такова. излишний вес радиатора, неправильно расчитанный кулер, сверх высокие Т работы. все это ведет к микро трещинам, которая возможно делает вольмод чипу или памяти :)

далее и последнее. вот краткий список, который стоит проверить. делать в строгом порядке сверху вниз. чем ниже, тем больше шансов умереть гением.
1) проверить плату: вынуть из корпуса, осмотреть при хорошем свете. при наличие взбухших конденсаторов, масла на текстолите, выгоревшей микрухи. обратится к не идиоту с паяльником.
2) второе, запустить какой нить сисофсандра, эверест... да что угодно на ваш вкус. ваша задача проверить отклонения по питанию на +12 -12 +5 -5, если отклонения имеет место быть, то с помощью калькулятора вычислить %. если будет в рамках 5-7% то боятся не чего... если больше 11% то пора выкинуть б\п. материнка вполне может накосячить с замерами, советую купить тестер рублей за 300-500. как вариант можно обратится к не идиоту с паяльником и тестером.
2.1) параллельно качается атитоулс, благодаря которому, вы сумеете сравнить частоты чипа\памяти с эталонными. не забываем, что 400 мегагерц DDR и 400 мегагерц DDR2 это не одно и тоже, программы тоже могут накосячить с показаниями, не поленитесь, имейте 2 - 3 независимых варианта(для объективности).
3) дотронуться чистым пальцем без статического заряда до радиатора при бурне у карты. так же это стоит проделать и с памятью. выше описанное поясняет, как определить Т.* за более точным можно сразу обратится к не идиоту с паяльником, у которое есть тестер с термопарой.
*лично мое мнение, в компьютере лишь 1 чип может греться выше 60 градусов, это HSI мост. остальное должно работать в приделах 50, а 60 иметь как максимум из допустимого. у выше описанной системы, такого чипа даже рядом быть не может, если там не прескот, то смело. 60 градусов это системный тепловой потолок.
4)если все выше перечисленное не каким образом не приблизило разгадку, аккуратно снять радиатор с GPU. осмотреть. убрать терможевачку. нанести КПТ-8. вспомнить антискольную рамку и поблагодарить все руководство АТИ. после процедуры, включить карту, на палец одеть какой нить диэлектрик, фольга не лучший вариант :)(как вариант резиновую перчатку для операций %) ) и потрогать текстолит с обратной стороны по отношению прямо под ГПУ сокетом. * если радиатор слегка теплый, а под ядром палец больше 1-2 секунд не удержать. то вывод выдумывайте сами. но лучше в этом случае сразу обратится к не дебилу с опытом, паяльной станцией, термопарой и тестером. вероятность, что не подготовленный человек удалил рамку, определит скол, придумает новое охлаждение, ну очень мала :)
5) я вас искренне поздравляю, если все выше перечисленное не помогло. то у вас на руках карточка, на которой с ОГРОМНОЙ вероятностью здох один из чипов памяти или епром.
остальные косяки, по идее, отразились бы выше.

имхо: нет такой карты, которую нельзя убить, верно и обратное.

Liverpool
16.02.2007, 17:56
мне кстати сообщали,что она жрёт многа, мб просто не хватает ей питания?

d1sco
16.02.2007, 17:59
karr А на скока у тебя БП стоит?

LaMK
16.02.2007, 18:23
всем привет, у меня такая проблема, вообщем я прикупил ати 9800 с рук, всё сначала было норм, потом... и маленький ремонт, вообщем при работе всё норм и фильмы норм смотреть, но если зпйти в игру и поиграть, то начинаются сбои и ваще просто жесть, иногда весь экран и разноцветных полосках, иногда просто разукрашенные мапы, блин, как вы думаете, в чем проблема??
Что конкретно за карточка? Фирма производитель? 9800Se, или 9800Pro? На каком чипе сделана (R350, или R360)? Какая разрядность шины памяти (128бит, или 256бит)? (чип и разрядность можно в риватюнере посмотреть)

morfeus
16.02.2007, 20:45
ягерь, пошлепал губами и убежал? где сообщения? где опровержение?

iva
16.02.2007, 20:49
123, ваш разговор с Yagr'ом удален.

LaMK
16.02.2007, 22:03
123, ваш разговор с Yagr'ом удален.
С какой целью?
Или ты сможешь поведать технические особенности видеокарт?
Морф, чего греха таить, любит бросаться кальными массами во всех подряд. Тем не менее, пишет порой интересные вещи.
Тяжело было обьединить, и скрыть текст?

З.Ы. Может сделать отделную группу? "Нонстоп" какой-нить. Вывесить предупреждение о лексике, и т.п. Все желающие смогут туда войти, и писать что угодно и как угодно.

iva
16.02.2007, 22:18
LaMK, сообщения удалил Vadim потому что они были совсем не по теме. Без всяких "технических особенностей видеокарт". Надеюсь, понятия "флуд" и "оффтоп" тебе знакомы? А оспаривать действия Администратора или Модератора не следует.

morfeus
16.02.2007, 23:15
iva, да ну ива, брось... не правда, я лично лицезрел 1 сообщение ягеря, который выше описанное оклеймил как бред. Лио ему + поставил, поэтому негласно, он свидетель номер раз.

на что, я попросил дать предельно ясные каменты.

матов в сообщение точно не было.

iva
16.02.2007, 23:20
123, матов и не было. Просто речь шла не о видеокартах. Вы друг с другом просто ругались. Думаю, именно по этой причине удалил Администратор ваши сообщения.
И хватит оффтопить. Далее только по теме говорите.

morfeus
17.02.2007, 12:28
iva, там и был разговор по теме :)))) там был обычный СПОР. который почему - то был зарезан на корне :)

Vadim
17.02.2007, 12:34
Карту надо тащить в сервисный центр к профессионалам.

Тема закрыта!