Просмотр полной версии : Российские новости.
В 2010 году всех ветеранов
Великой Отечественной обеспечат жильём
Все ветераны Великой Отечественной войны в течение 2010 года должны быть обеспечены жильем, заявил премьер Владимир Путин. Он подчеркнул, что государство должно обеспечить ветеранов жильём независимо от того, встали они на очередь до 1 марта 2005 года или не встали.
"Я считаю, что этот вопрос нам нужно было бы обсудить и, по возможности, решить для этой категории ветеранов, которые не успели встать на учет по улучшению жилищных условий до 1 марта 2005 года", - подчеркнул Грызлов.
"Что касается социальных вопросов - мы с Дмитрием Анатольевичем Медведевым обсуждали их тоже. Конечно, ваша инициатива будет поддержана. Ну какая нам разница - встал человек до 1 марта 2005 года на очередь или не встал? По сути, это вопрос чисто бюрократический, а мы к ветеранам - особенно в год 65-летия Победы - конечно, ни с какими бюрократическими мерками подходить не должны и не будем. Поэтому эти средства будут изысканы. Правда, имея в виду, что планировалось обеспечить только тех, кто встал на очередь к 9 мая, нет уверенности в том, что мы сможем обеспечить всех ветеранов именно к 9 мая", - прокомментировал Путин.
В свою очередь, пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова заявила в этой связи, что вопрос обеспечения квартирами ветеранов Великой Отечественной войны "президент Дмитрий Медведев объявил одним из своих приоритетов сразу после вступления в должность" и что "именно решению этой проблемы был посвящен один из первых его указов".
"Президент лично контролирует данное правительству поручение по указанному вопросу и постоянно акцентирует внимание на том, что, несмотря ни на какие трудности, связанные с преодолением последствий глобального финансово-экономического кризиса, социальные обязательства государства в нашей стране будут выполнены в полном объеме", - подчеркнула пресс-секретарь Дмитрия Медведева.
Возможность увеличения в 2010 году студенческих стипендий, денежного содержания военнослужащих и зарплат работников бюджетной сферы не исключил спикер Госдумы Борис Грызлов на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным.
Владимир Путин и Борис Грызлов обсудили сегодня вопросы формирования бюджета-2010 и плановый период 2011-2012 годов. 21 октября бюджет пройдет в Госдуме первое чтение.
"У нас бюджет, совершенно очевидно, социальной направленности, - отметил премьер. - Предусматриваются все необходимые расходы для обеспечения выплаты пособий, пенсий, заработных плат. Мы проводим крупную, очень масштабную пенсионную реформу. Основные параметры этой реформы известны. И нужно сделать всё для того, чтобы безусловно обеспечить эти обязательства государства".
Но несмотря на очевидную социальную направленность бюджета, добавил Владимир Путин, он остается "и бюджетом развития: все, что связано с высокими технологиями, сохранено и по некоторым направлениям даже увеличено, имеется в виду - авиация, космос, судостроение, другие высокотехнологичные сферы деятельности".
В свою очередь, Борис Грызлов заметил он, "есть ряд вопросов, которые хотелось бы еще раз обсудить". В частности, предположил Грызлов, в дальнейшем в бюджет можно было бы внести ряд корректив, направленных на усиление социальной поддержки всех "бюджетников". "По результатам выполнения бюджета за первое полугодие 2010 года можно было бы рассмотреть возможность увеличения стипендий с 1 сентября 2010 года для студентов разных категорий. Думаю, с этой же даты можно будет рассмотреть возможность повышения денежного содержания военнослужащих. Что касается всех бюджетников, то, наверное, это можно было бы также сделать в 2010 году, но, наверное, чуть позже - возможно, в ноябре-декабре", - считает Борис Грызлов.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, по мнению председателя Госдумы, яркая социальная направленность бюджета в ситуации мирового экономического кризиса очень важна. "Наш народ должен понимать, что государство сделает все необходимое, чтобы жизнь поддерживалась на должном уровне", - заявил Борис Грызлов.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=321459
Россияне потребляют 20 процентов
всемирного объема производства героина
Таковы выводы отчета ООН.
Россия – крупнейший национальный рынок сбыта героина, на ее долю приходится одна пятая часть мирового производства этого наркотика. Таково заключение экспертов Управления ООН по наркотикам и преступности, которое опубликовало накануне.
За последние 10 лет, количество наркоманов в России увеличилось в 10 раз, сообщает Lenta.ru ссылаясь на данные ООН. В настоящее время они потребляют от 75 до 80 тонн афганского героина в год. Вторым по величине рынком сбыта является Китай, его показатель в два раза меньше российского.
Эксперты ООН заключили, что в Россию наркотики поступают через Центральную Азию. Больше всего – через Казахстан. Кроме того, авторы доклада заявляют о существовании воздушного пути в страну – напрямую из Пакистана и стран Средней Азии, а также морского и воздушного канала из стран Африки.
Одним из важнейших факторов, которые способствуют распространению наркотиков, исследователи называют коррупцию. По их данным, в России коррупция выше, чем в Иране и Пакистане. В ООН посчитали, что российскими правоохранительными органами изымается лишь 4 процента героина, поступающего в страну. В Иране, к примеру, - 20, в Пакистане – 17.
По сведениям Управления ООН по наркотикам и преступности, в России - около полутора миллионов героиновых наркоманов. Это столько же, сколько в других европейских странах вместе взятых.
http://www.echo.msk.ru/news/628828-echo.html
Правительство откроет сайт для переселенцев
Минздравсоцразвития откроет сайт для соотечественников, желающих вернуться в Россию из-за рубежа. Об этом 27 октября пишет "Российская Газета".
Сейчас портал находится в разработке. Предполагается, что он будет запущен в декабре. На сайте будущие переселенцы смогут получить информацию о жизни, ожидающей их в различных регионах РФ. В частности, на сайте разместят информацию о жилье, предоставляемом переселенцам, о возможности покупки жилья, о свободных рабочих местах, о транспорте, о школах и детских садах, о климатических условиях. Также на страницах портала можно будет найти законы, касающиеся прав и обязанностей переселенцев.
Как сообщила журналистам главный специалист управления по развитию трудового потенциала НИИ труда и соцстрахования Минздравсоцразвития Юлиана Алексенцева, сайт будет играть исключительно информационную роль. Размещать на нем сервис регистрации, позволяющий стать участником программы переселения соотечественников, министерство не планирует. Выбрав подходящий населенный пункт с помощью портала, проживающий за рубежом выходец из России должен будет обратиться для регистрации в Федеральную миграционную службу РФ.
Программа переселения соотечественников действует в РФ с 2006 года. За это время в Россию вернулись 15 тысяч человек. Еще пять тысяч участников программы намерены переехать в ближайшее время. Между тем, изначально при запуске программы планировалось возвращать на родину по 300 тысяч человек в год.
Большинство соотечественников переезжают в РФ из Киргизии, Казахстана и Украины, хотя в числе участников программы есть и жители США, Канады и Австралии. Чаще всего переселенцы едут в Калининградскую область, реже всего - на Дальний Восток.
http://www.lenta.ru/news/2009/10/27/site/
Депутаты Госдумы расходятся во мнениях об эффективности смертной казни
Госдумы о возможном восстановлении смертной казни в России расходятся: одни указывают на эффективность превентивного страха перед таким наказанием, другие говорят об обязательствах РФ перед Европой и необходимости ликвидировать условия для тех преступлений, за которые применяется высшая мера наказания.
Пленум Верховного суда РФ в четверг обратился с ходатайством в Конституционный суд с просьбой вынести решение о возможности применения смертной казни с 1 января 2010 года в связи с введением института суда присяжных на всей территории России.
Конституционный суд 2 февраля 1999 года ввел мораторий на смертную казнь, который должен действовать до введения в действие федерального законодательства, обеспечивающего на всей территории РФ каждому обвиняемому в преступлении, за которое предусмотрена смертная казнь, возможность рассмотрения его дела судом присяжных. В настоящее время единственным регионом РФ, в котором нет суда присяжных, является Чеченская Республика. Введение суда присяжных в Чечне планируется с 1 января 2010 года.
Смертная казнь - слабость
Единоросс Дмитрий Вяткин, член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству считает, что определенная часть населения положительно относится к восстановлению смертной казни, но сам считает, что ее возвращать нельзя.
"Я лично против восстановления смертной казни", - сказал Вяткин РИА Новости.
В то же время он указал на то, что за возвращение этой высшей меры наказания выступает значительная часть граждан.
"И мы знаем, чем продиктовано это мнение. Тем, что нам постоянно в СМИ напоминают и рассказывают о страшных преступлениях против детей, против беспомощных женщин, про теракты и так далее", - сказал депутат.
Он полагает, что в этом вопросе следовать полностью за общественным мнением - не самый лучший выход.
"Гораздо важнее сделать так, чтобы ни одно преступление не осталось безнаказанным, гораздо эффективнее устранить причины", - сказал Вяткин.
"Восстановление смертной казни - это будет, конечно же, некий шаг или реверанс в сторону общественного мнения, но с другой стороны, восстановление смертной казни - это признак того, что власть не готова к серьезному разговору со своими согражданами", - сказал депутат-единоросс.
Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин в свою очередь полагает, что возможное восстановление смертной казни в РФ повредит отношениям с соседней Старой Европой.
По его словам, практика показала, что европейские страны готовы слушать Россию, взаимодействовать с ее руководством, с общественными объединениями.
"Отмена моратория на смертную казнь воспрепятствует поддержанию таких контактов, это будет очередное напряжение. Поэтому вряд ли мораторий будет снят", - сказал Шеин РИА Новости.
При вступлении в 1996 году в Совет Европы Россия взяла на себя ряд обязательств, в том числе по отмене смертной казни. СЕ неоднократно обращался к российским властям с просьбой отменить смертную казнь не только де-факто, но и де-юре.
Смертная казнь - благо
Руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев, напротив, поддержал идею восстановить смертную казнь и предложил расширить область ее применения.
"Совершенно правильное обращение, и мы полностью поддержим эту инициативу, потому что на сегодняшний день существует порядка шести составов преступлений, за которые смертная казнь предусмотрена, мы предлагаем добавить еще три - терроризм, изнасилование несовершеннолетних и статьи, связанные с наркотиками", - сказал Лебедев РИА Новости.
По его словам, в итоге смертную казнь необходимо вернуть по девяти составам преступлений, тяжесть которых такова, что "сегодня в России пока только страх перед таким наказанием, как смерть, сможет остановить преступника не совершать преступление".
"В Америке не вводят мораторий на смертную казнь, прекрасно понимая, что это единственный способ, чтобы преступники задумались, прежде чем совершать то или иное преступления", - сказал Лебедев.
При этом депутат от ЛДПР считает, что не нужно думать о том, "как на нас посмотрят со стороны (в Европе)".
"Мы должны думать о собственном благосостоянии и о собственной стране", - добавил он.
"Не бывает дыма без огня, и я думаю, что поскольку такое обращение появилось, то соответственно оно может быть принято в будущем", - не исключил руководитель думских либерал-демократов.
В свою очередь, депутат-коммунист, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев полагает, что в настоящее время есть все основания для того, чтобы Конституционный суд снял мораторий на смертную казнь в России, и положительно к этому относится.
Он отметил, что обязательства России по отношению к Совету Европы еще не ратифицированы парламентом страны и поэтому не являются препятствием для снятия моратория.
"Пока парламент их не ратифицировал, они юридической силы не имеют", - сказал Соловьев РИА Новости.
"Парламенту в нынешней тяжелейшей ситуации, в которой находится страна - криминализация, терроризм, организованная преступность - мы не должны идти на отмену смертной казни", - сказал он.
Коммунист также полагает, что смертная казнь - очень серьезный сдерживающий фактор в отношении особо тяжких преступлений.
"Ее отмена может повлечь за собой дальнейшее углубление преступности в РФ, особенно в части совершения особо тяжких преступлений", - заключил Соловьев.
http://www.rian.ru/politics/20091029/191204455.html
Медведев подписал закон,
определяющий требования к страховщикам
Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменения в статью 373 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Закон вносит изменение первый пункт этой статьи, что позволяет освободить российские и иностранные организации, не имеющих объектов налогообложения по налогу на имущество организаций, от обязанности представлять налоговые декларации в налоговые органы. Закон был принят Госдумой 7 октября 2009 года и одобрен Советом Федерации 21 октября 2009 года.
Данное изменение позволяет упростить порядок администрирования налога на имущество организаций и освободить налогоплательщиков от излишних обязанностей.
Также президент подписал закон "О внесении изменения в статью 321 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации", принятый Госдумой 9 октября и также одобренный Советом Федерации 21 октября. Закон устанавливает квалификационные требования к руководителям (в том числе к единоличным исполнительным органам) субъекта страхового дела. Руководители страховых компаний, в частности, должны иметь высшее экономическое или финансовое образование, а также стаж работы в сфере страхового дела и (или) в области финансов не менее двух лет. Главный бухгалтер страховщика должен иметь высшее экономическое или финансовое образование и стаж работы по специальности не менее двух лет в страховой, перестраховочной и (или) брокерской организациях, зарегистрированных на территории Российской Федерации.
Федеральным законом с учетом специфики деятельности обществ взаимного страхования как некоммерческих организаций, необходимости дифференцированного подхода к субъектам страхового дела, трудностей в поисках соответствующего уровня специалистов предлагается изменить квалификационные требования к руководителям (в том числе к единоличным исполнительным органам) обществ взаимного страхования и главным бухгалтерам, установив требования о наличии у указанных лиц любого высшего образования, но предусмотрев наличие стажа работы в сфере страхования или финансовой сфере не менее двух лет.
Взаимное страхование - это специфическая форма проведения страховых операций, при которой страхователь является одновременно страховщиком и совладельцем общества взаимного страхования. Задачей обществ взаимного страхования является предоставление его участникам наиболее качественных, разнообразных и более доступных по цене, нежели в коммерческом страховании, страховых услуг, отмечает "Интерфакс".
http://www.vesti.ru/doc.html?id=323481&cid=7
96410
Владимир Путин и Дмитрий Медведев.
Архивное фото ©AFP
Социологи зафиксировали падение доверия
к Медведеву и Путину
Россияне стали меньше доверять президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, свидетельствуют данные опроса Фонда "Общественное мнение".
Согласно проводившемуся 24-25 октября опросу, Медведеву доверяют 56 процентов опрошенных, тогда как 18 октября его рейтинг достиг рекордных 62 процентов. Также за неделю выросло число респондентов, которые Медведеву не доверяют - с 11 до 14 процентов.
С 72 процентов до 66 снизилось число россиян, которые доверяют Владимиру Путину. Не доверяют премьеру 12 процентов опрошенных.
О снижении доверия к российскому руководству говорят также данные опроса "Левада-центра", который проводился 16-19 октября и отражает мнение россиян в целом за месяц.
Так, Медведеву в октябре, по данным социологов из "Левады", доверяют 72 процента россиян, что на три процентных пункта меньше сентябрьского показателя. Действия Путина на посту премьер-министра страны вызывают одобрение 78 процентов респондентов против 81 процента в сентябре. Свое несогласие с действиями российских лидеров высказывают 24 процента опрошенных в случае Медведева и 20 - в случае Путина.
Деятельность правительства одобряют чуть более половины россиян - 52 процента.
У пресс-секретаря премьер-министра России Дмитрия Пескова такие изменения рейтинга вызвали удивление, пишут "Ведомости". Он отметил, что прошлой осенью, во время сокращений персонала и снижения зарплат, рейтинг Путина показывал рост, а наблюдаемое в настоящее время снижение является "парадоксом". В администрации президента колебания рейтинга объяснили сезонным фактором.
http://www.lenta.ru/news/2009/11/02/lower/
Медведев: россияне - единый народ
Президент РФ Дмитрий Медведев уверен, что граждане России - это "по-настоящему единый народ, который способен преодолеть самые большие проблемы". Глава государства заявил об этом, поздравляя соотечественников с Днем народного единства.
Сам Медведев встретил его в Суздале, где принял участие в открытии памятника-часовни князю Дмитрию Пожарскому. Президент отметил, что сегодняшний праздник чувствуется здесь особенно, "ведь именно здесь было создано ополчение, именно отсюда начиналось освобождение Москвы и именно здесь служил своему отечеству князь Дмитрий Пожарский".
"Здесь же покоится его тело, и сегодня мы с вами стали свидетелями особой страницы в нашей истории - сегодня будет освещена часовня князя Дмитрия Михайловича Пожарского", - сказал глава государства. Он отметил, что эта часовня была создана более 100 лет назад, но была разрушена в 1930-е годы.
"То, что она воссоздана, - это результат нашего с вами труда, это пример, когда такого рода важнейший объект для истории нашего государства, нашей отчизны воссоздается на народные пожертвования, в результате соработничества огромного количества людей, поддержавших эту идею своими трудами и своими средствами", - подчеркнул Медведев.
Назвав это "очень хорошим примером", Медведев заметил, что "он тоже объединяет нас".
"Подвиг князя Пожарского и гражданина Минина навсегда останется в памяти всех российских граждан, всех, кто живет на нашей земле", - уверен президент.
Российский лидер напомнил, что "России неоднократно приходилось решать очень сложные задачи по воссоединению государства, по преодолению смуты". Это происходило и в начале XVII столетия, когда Минину и Пожарскому пришлось собирать ополчение, чтобы дать отпор иностранным интервентам.
"Народ сам освободил себя. Это абсолютно особая дата истории нашей страны, и сегодня повсюду праздник - День народного единства, а также почитаемый в нашей стране Казанской иконы Божией Матери", - добавил он.
Президент выразил уверенность, что "такого рода события и сегодня объединяют нас, дают нам основания считать, что мы по-настоящему единый народ , народ, который способен преодолеть самые большие проблемы, неоднократно выпадавшие на нашу долю, народ, который много раз побеждал врага, народ, который терпел лишения, но оставался мужественным".
По мнению Медведева, князь Пожарский является примером подобного мужества. "И в период ополчения, и впоследствии он еще долгие годы служил российскому государству, служил народу нашей страны", - подчеркнул президент.
"Хочу искренне поздравить с нашим национальным праздником - Днем народного единства, пожелать вам всем здоровья, сил, пожелать всем нам счастья. Поздравляю вас", - сказал Медведев.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, часовню после открытия освятил архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий.
По окончании торжественной церемонии глава государства осмотрел Спасо-Преображенский собор Спасо-Ефимьевского монастыря.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=324086&cid=7
Россия отмечает День народного единства
МОСКВА, 4 ноября. Россия отмечает День народного единства. Праздник посвящен подвигу народных ополченцев под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, освободивших в 1612 году Москву от польских интервентов. Как передает ИТАР-ТАСС, это событие положило конец Великой смуте и ознаменовало начало строительства государства российского.
Православная церковь почти четыреста лет чтит в этот день Казанскую икону Божией Матери, которая, по преданию, помогала ополченцам. Вплоть до 1917 года это было не только церковное торжество, но и провозглашенный указом царя Алексея Михайловича государственный праздник.
Заняв в 2005 году свое законное место в ряду «красных дат» календаря, День народного единства по сути вытеснил праздник Великого Октября, который почти век отмечался 7 ноября, и превратился в «праздник гражданского общества», как в свое время сформулировал Владимир Путин.
По уже установившейся традиции партия парламентского большинства – «Единая Россия», которая в 2004 году была инициатором возрождения Дня народного единства – организует сегодня многочисленные торжества в Москве и регионах.
Сегодня в России на улицах и площадях городов пройдут концерты, спортивные соревнования. Как предают «Вести», в Твери и Владивостоке состоятся фестивали национальных культур. В Ульяновске будет заложена Аллея согласия. А в Кирове и Махачкале участники акции «Марш доноров» выпустят в небо сотни красных шаров.
В 64 регионах страны запланировано около 400 мероприятий, отмечает РБК. Предполагается, что в них примут участие свыше 200 тыс. человек. Обеспечивать порядок на праздничных мероприятиях будут более 40 тыс. милиционеров и сотрудников Внутренних войск.
Напомним, 16 декабря 2004 года Госдума приняла одновременно в трех чтениях поправки в федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства.
http://www.rosbalt.ru/2009/11/04/685953.html
96781
Калашников отстрелялся в Кремле
Звездой Героя России наградил вчера Дмитрий Медведев легендарного создателя автомата Калашникова. Михаилу Калашникову — 90. Чтобы вручить награду, “отца” АК пригласили из Ижевска, где он живет, в Кремль. Президент назвал детище Калашникова “национальным брендом, который вызывает у каждого россиянина чувство гордости”.
Тот факт, что Михаила Тимофеевича награждали не на церемонии вручения госнаград, когда глава государства зараз чествует несколько десятков уважаемых людей, а устроили персональное награждение, говорит о том, какое огромное значение придают российские власти заслугам легендарного оружейника.
Юбиляр сидел в Представительском кабинете Кремля в окружении главы российского Генштаба, руководителя Рособоронэкспорта и президента Удмуртии. “Вы случайно не привезли президенту автомат?” — поинтересовалась я у Михаила Тимофеевича. Это было бы вполне логично: недавно Николай Басков во время награждения презентовал Медведеву песню, так почему же Калашникову не подарить ДАМу автомат? Оружейник ответил, что свое детище действительно привез, но не в натуральном, так сказать, виде, а изображенным на юбилейной медали (не так давно автомату Калашникова исполнилось 60). “Сначала весь мир завоевал мой автомат, а потом уж я”, — скромно сказал юбиляр. У него спросили, что он хочет сказать главе государства. “Я скажу, что я еще не ухожу на пенсию, что я продолжаю работать. Я — главный конструктор на заводе (“Ижмаш”. — Н.Г.), консультант гендиректора Рособоронэкспорта. Я написал 6 книг. Последнюю привез президенту. Она называется “Все нужное просто”. Под этим девизом я работаю всю жизнь”. “О чем книга?” — уточнил корреспондент “МК”. “В ней я подвожу итоги, — признался Михаил Тимофеевич. — Я в юности писал стихи, и все думали, что я стану поэтом. Но не стал — получился бы еще один плохой поэт”. Как бы в доказательство своих слов юбиляр прочел одно стихотворение собственного сочинения, рассказав историю его появления: “Я работал на машиностроительном заводе, который создавал Дерябин еще 200 с лишним лет тому назад. Вот стоит на берегу пруда памятник ему. А я чувствовал, что мне вот-вот должны были присвоить звание дважды Героя Социалистического Труда”. В связи с этим Калашников и написал четверостишие:
А ну-ка, Дерябин, подвинься немного!
Нам рядом с тобою у пруда стоять.
Ты строил завод, опираясь на Бога,
А я — опираясь на Родину-мать!
“Потом в своих книгах я извинялся, — посетовал создатель автомата. — Нельзя так с историей разговаривать — на “ты”. Потому я тут ошибку большую допустил”.
Михаил Тимофеевич с удовольствием рассказывал о себе, отвечая на вопросы журналистов. Например, он поведал, что к нему обращались представители других государств с просьбой разработать для них оружие. Калашников отказывался. “Я создаю оружие только для России”, — с достоинством сказал он.
Вошедший глава государства обнял юбиляра и взошел на небольшую трибуну, которую по этому случаю принесли в Представительский кабинет. “То, что вы сделали, превратило российское оружие в один из лучших национальных брендов, — сказал ДАМ. — Слово “Калашников” становится одним из самых известных русских слов, определений нашей жизни, быта”. Насчет жизни и в особенности быта президент, пожалуй, погорячился. Мало найдется россиян, быт которых тесно связан с автоматом Калашникова. И хорошо!
“Такие достижения всегда продвигают государство вперед. Это показывает, сколь сильны творческие способности нашей нации, — продолжал Медведев. — Ваша работа демонстрирует и то, как мы должны работать дальше. Сейчас нам очень не хватает изобретений, подобных вашим. И не только в сфере вооружений”.
После торжественной речи был зачитан указ о награждении Михаила Калашникова званием Героя России. “Вы наградили меня самой большой наградой России, — растроганно произнес юбиляр. — Я служил, служу и буду служить до конца дней родному Отечеству. Я думаю, мы в России еще способны создать достойное оружие, которое бы стояло на страже мира”. Михаил Тимофеевич говорил, что свое детище он создавал для защиты рубежей родины, и не его вина, “что оно применяется не там, где нужно”. Юбиляр сказал, что занимается воспитанием молодого поколения, оружейников, что пишет книги и одну из них, на которой еще не высохла типографская краска, лично от него получит президент.
Помимо томика и юбилейной медали с изображением автомата именинник презентовал главе государства серебряную монету, а также памятный альбом с фотографиями. “Я рад, что сделал вам подарок. Я еще напишу”, — пообещал Калашников.
Было бы уместно, если б после этой трогательной церемонии в потолок начали радостно стрелять из АК. Но люди, присутствующие в помещении, все как один были безоружными. Поэтому ограничились выстрелом пробки из бутылки с шампанским. Да и то стреляли в другом помещении. В зал официанты внесли уже наполненные бокалы.
http://www.mk.ru/politics/publications/383109.html
96782
День милиции
Сегодня в России - День милиции. Большинство сотрудников МВД, как обычно, встретит праздник на рабочем посту. Однако в обязательном порядке весь личный состав выйдет на службу в белых рубашках и парадных мундирах.
По всей стране в честь сотрудников милиции пройдут праздничные концерты. Своих коллег поздравил глава МВД Рашид Нургалиев. Он отметил положительные результаты работы российской милиции. В то же время министр заявил, что в структуре правопрядка будут предприняты меры по очистке от недобросовестных сотрудников, сообщают "Вести".
"Исключительно с позиций закона вы обязаны оценивать поведение и действия каждого человека. Сотрудник должен сочетать в себе принципиальность и требовательность к нарушителям с вежливым и доброжелательным отношением к гражданам, попавшим в затруднительное положение и рассчитывающим на помощь", - отметил Нургалиев. "К большому сожалению, в милицейской среде имеются случаи использования злоупотребления служебным положением, проявления низких моральных качеств: равнодушия, черствости, грубости по отношению к гражданам, права которых они призваны защищать", - подчеркнул он.
"Уважение к профессии сотрудника милиции будет заслужено только тогда, когда каждый из нас осознает свое личное значение в деле служения гражданину, обществу и государству", - сказал министр, обращаясь к подчиненным.
Свой профессиональный праздник стражи правопорядка отмечают с 1962 года, именно тогда был издан указ о введении государственного праздника - Дня милиции.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=324998&m=1
Лавров призвал к "быстрой
и глубокой перезагрузке" с Лондоном
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о необходимости быстрой "перезагрузки" отношений с Великобританией. Такое мнение глава внешнеполитического ведомства выразил в интервью телеканалу "Вести", которое выйдет в эфир в среду, 11 ноября, сообщает ИТАР-ТАСС.
По словам Лаврова, в Лондоне уже поняли, что в отношениях с Россией "нужно искать точки соприкосновения, а не упираться в некие принципы". "Чем быстрее и глубже на той стороне произойдет 'перезагрузка', тем будет полезнее и для российско-британских отношений", - подчеркнул он.
Заявление Лаврова прозвучало вскоре после визита в Россию его британского коллеги Дэвида Милибэнда, который состоялся в начале ноября. В интервью "Вестям" глава российского МИДа назвал встречу с Милибэндом полезной. В последний раз британский министр иностранных дел приезжал в Москву в июле 2004 года. Тогда это пост занимал Джек Стро.
Охлаждение отношений между Москвой и Лондоном обострилось в 2007 году после отказа России выдать Великобритании бывшего сотрудника своих спецслужб Андрея Лугового, подозреваемого британцами в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.
Термин "перезагрузка" используется также в отношениях между Россией и США. Считается, что его автором стал директор российского отдела совета национальной безопасности США Майкл Макфол.
http://lenta.ru/news/2009/11/11/reboot/
Курилы приближаются к Сахалину
Территория России увеличилась на 4,5 квадратных километра. Никаких пересмотров границ и вообще вмешательства политиков - все сделала природа. Ученые зафиксировали прирост в Сахалинской области, которая пережила разрушительное землетрясение в Невельске в августе 2007 года и мощное извержение вулкана на Курилах пять месяцев назад. Более того, вся Курильская гряда медленно, но верно движется все ближе и ближе к российским берегам.
"Пустячок, а приятно", - говорят сахалинские геологи, показывая на карте те самые 4,5 квадратных километра. Самый что ни есть естественный прирост - 300 гектаров "подарило" землетрясение в районе Невельска в 2007 году. От подземных толчков морское дно поднялось почти на метр и обнажило сушу. Еще немного добавил Пик Сарычева на Курилах: в июле он выбросил из жерла миллионы кубометров породы и лавы. Эта малоприятная на вид масса, застыв, превратилась в территорию России.
Но и на этом хорошие новости у геологов не заканчиваются. Оказывается, японский вопрос так называемых спорных территорий потихоньку решается автоматически самими территориями. GPS-антенны, установленные на каждом из Курильских островов, показали, что вся гряда постепенно смещается в сторону России примерно на 18 миллиметров каждый год.
А вот сейсмологи в прогнозах более пессимистичны: район Сахалина и Курил - один из самых изменчивых в мире. Здесь Филиппинская плита наползает на Северо-Американскую, и обе они совместно налегают на Евразийскую. На месте столкновения растет горная гряда, которая и стала Курилами. Активное движение плит приводит к частым землетрясениям, а тонкая земная кора очень нестабильна. Так что площадь островов в ближайшие сто лет может как увеличиваться, так и уменьшаться.
Впрочем, долгосрочные перспективы - самые радужные. В конечном итоге и Курилы, и Сахалин станут частью материка Евразия, и в России будут свои Гималаи. Правда, только через пару миллиардов лет.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=325572&cid=7
97046
Штаб-квартира ICANN. Фото пользователя
Coolcaesar с сайта wikipedia.org
Россия подала заявку на регистрацию домена .РФ
Россия подала в корпорацию ICANN, ведающую адресацией сети
Интернет, заявку на регистрацию национального домена .РФ, передает ИТАР-ТАСС.
Процедура займет около месяца, а однако уже с 25 ноября госорганы и владельцы товарных знаков смогут подавать заявки на регистрацию собственных доменов. Предварительную регистрацию RU-CENTER начал 11 ноября. Первыми заявки подали Кремль ("кремль.рф") и администрация Екатеринбурга ("екатеринбург.рф" и "екбург.рф").
Приоритетная регистрация доменов для владельцев торговых марок завершится 25 марта 2010 года. С апреля регистрацию откроют для всех желающих. Первое время цены на домены будут завышены, а затем будут определяться рынком.
Россия - не единственная страна, решившая зарегистрировать домен, написанный символами национального алфавита. 16 ноября заявку подал Египет, чей домен станет первым, написанным по-арабски, передает BBC News. Если бы он был написан латиницей, то выглядел бы как ".misr".
Корпорация ICANN разрешила кириллицу и другие алфавиты в именах доменов 30 октября. Новые правила позволяют использовать в доменных именах 100 тысяч новых символов.
http://www.lenta.ru/news/2009/11/16/rf/
Россия подала заявку на регистрацию домена .РФ
ойойой, что делается :D Уже в голову лезут все эти адреса типо лёлик@почта.рф (кстати интересно Ё войдет туда - вроде как кириллица), ищем.рф, пячьсяололол.рф, и т.д.
97107
С Нового года водка будет стоить
не меньше 89 рублей за пол-литра
Чиновники пытаются вывести продажи «левого» спиртного в легальный оборот.
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка опубликовала на своем сайте проект приказа о минимальных розничных ценах на водку. Если правительство примет документ, то с 1 января 2009 года «белоголовая» в магазинах будет стоить не меньше 89 руб. за пол-литра, или 124 руб. 60 коп. за 0,7 литра. Ценовой норматив будет действовать как на водку, произведенную в России, так и привезенную из-за рубежа.
Эксперты говорят, что так власти пытаются сделать производство левой водки невыгодным. Как правило «левак» разливают на ликеро-водочных заводах в третью смену. На тех же предприятиях, где днем законно производят водку, с которой платят налоги. Левак распродают через маленькие магазинчики по цене от 50 рублей за пол-литра. Разумеется, не уплачивая государству акцизов. Чиновники рассчитывают, что подняв минимальные цены в магазинах они заставят вывести производство левой водки в законный оборот и платить с них налоги.
По оценкам экспертов, сейчас не меньше трети рынка крепкого спиртного занимает незаконно произведенная водка. К примеру, в октябре только в ходе одного рейда в Ногинском районе Подмосковья милиция изъяли почти 1,5 млн бутылок с поддельными акцизными марками. Изъятая водка стоимостью более 80 млн руб. хранилась в одном складском помещении на Электростальском шоссе города Ногинска.
http://perm.kp.ru/online/news/571911/
Грызлов предложил вернуть транспортный налог
на уровень 2003 года
МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. Ставки транспортного налога предлагается вернуть к прежнему уровню, поскольку ряд регионов расценил увеличение федеральной ставки, от которой они должны отталкиваться при определении транспортного налога как возможность для автоматического удвоения действующего сбора, считает спикер Госдумы Борис Грызлов.
Он пояснил, что за определение размера транспортного налога отвечают субъекты федерации, у которых есть определенный коридор для определения налога.
"Есть определенное непонимание с одной стороны, с другой стороны, ряд субъектов считает, что если базовая ставка увеличивается в два раза, то автоматически увеличивается в два раза тот налог, который есть", - сказал он журналистам во вторник.
"Это разночтение нужно снять. Снять его можно только тем, что вернуть базовую ставку к прежнему значению, расширив коридор, в рамках которого субъект федерации может устанавливать транспортный налог", - сказал Грызлов.
По его словам, субъект РФ может установить налог меньше базовой ставки или больше базовой ставки.
"Это вопрос субъекта, но мы на федеральном уровне принимаем решение вернуться к прежней базовой ставке", - сказал он.
По его словам, Совет Федерации может отклонить этот законопроект и вернуть его на доработку в Госдуму.
Грызлов отметил, что консультации по этому вопросу велись с рядом законодательных собраний регионов, с рядом общественных организаций - Союзом пенсионеров, Всероссийским советом муниципальных образований, Союзом автомобилистов.
В третьем чтении Госдума приняла закон об увеличении ставки транспортного налога в два раза на заседании 13 ноября.
В пояснительной записке отмечалось, что это делается для повышения налоговой автономии органов власти субъектов РФ, а также для повышения доходов региональных бюджетов.
В настоящее время действуют ставки транспортного налога, которые были установлены в 2003 году.
Законом предлагается с 2010 года увеличить ставки транспортного налога в два раза и разрешить региональным властям уменьшать установленные ставки не в пять раз, как в настоящее время, а в десять раз и увеличивать не более чем в пять раз. При этом субъектам РФ будет предоставлено право устанавливать ставки транспортного налога в зависимости от года выпуска транспортного средства и его экологического класса.
С легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (л.с.) налоговая ставка устанавливается в размере 10 рублей за каждую лошадиную силу (в настоящее время 5 рублей), от 100 л.с. до 150 л.с. - 14 рублей (сейчас 7 рублей), от 150 л.с. до 200 л.с. - 20 рублей (сейчас 10 рублей), от 200 л.с. до 250 л.с. - 30 рублей (сейчас 15 рублей), свыше 250 л.с. - 60 рублей (сейчас 30 рублей).
Налог на мотоциклы, мотороллеры, автобусы, грузовики, снегоходы, мотосани, теплоходы, катера, моторные лодки, яхты, гидроциклы, самолеты с обычными и реактивными двигателями, вертолеты также увеличивается в два раза.
В сопроводительных документах поясняется, что это делается для стимулирования обновления автотранспортного парка, который является одним из основных источников загрязнения окружающей среды.
http://www.rian.ru/economy/20091117/194097376.html
Конституционный суд запретил
применение смертной казни в России
Это решение окончательное и обжалованию не подлежит. Как пояснили нам в пресс-службе суда, речь идёт не о продлении моратория, а о запрете смертной казни вообще. КС подтвердил, что российские суды не могут применять смертную казнь и после 1 января будущего года, когда суд присяжных будет введён в последнем субъекте Российской Федерации – Чеченской республике.
В российском обществе нет однозначного отношения к смертной казни. Причем сторонники и противники этой меры наказания присутствуют даже в органах власти.
Большинству россиян, по всей видимости, не понравится сегодняшнее решение Конституционного суда. Опросы общественного мнения показывают, что около 80% граждан нашей страны выступают за то, чтобы смертная казнь была вновь введена. Не исключено, что это является одной из причин, по которым уже 10 лет Дума не ратифицирует шестой протокол к Европейской конвенции по правам человека. Народные избранники вероятно просто не хотят идти против воли электората. Однако есть среди депутатов и ярые сторонники казни. Так вице-спикер Госдумы Любовь Слиска даже обещала поставить в храме свечку за возвращение смертной казни. Однако большинство политиков заявляли, что они против узаконенного убийства преступников. Такое же мнения и у президента страны. Представитель Дмитрия Медведева в Конституционном суде Михаил Кротов, ранее отмечал, что сохранение моратория является одной из целей проводимой президентом судебной реформы.
Отметим, что сейчас суды применяют в качестве альтернативы смертной казни пожизненное лишение свободы или лишение свободы на срок в 25 лет.
http://www.echo.msk.ru/news/635457-echo.html
Совет Федерации одобрил новый
вариант закона о транспортном налоге
Совет Федерации одобрил сегодня закон о ставке транспортного налога в редакции, предложенной согласительной комиссией с участием депутатов и сенаторов: новая редакция изменений в Налоговый кодекс РФ возвращает ставку транспортного налога на уровень 2003 года, но регионы смогут повышать ее не в пять, а в десять раз.
На прошлой неделе, после рекомендации Кремля, верхняя палата парламента отклонила решение депутатов увеличить базовую ставку в 2 раза и отправила законопроект на доработку. Что в итоге ожидает автомобилистов в будущем году, выяснял корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Ткачук.
Ткачук: По действующему Налоговому кодексу, минимальная базовая ставка составляет сейчас 5 рублей с одной лошадиной силы для автомобилей мощностью до 100 "лошадей". Затем базовая ставка растет прямо пропорционально увеличению мощности двигателя и достигает максимального значения в 30 рублей при мощности свыше 250 лошадиных сил.
Субъектам федерации предлагается разрешить на свое усмотрение уменьшать или увеличивать ставку транспортного налога в 10 раз. Получается, что в каких-то регионах минимальная плата может уменьшиться с 5 рублей до 50 копеек. А в каких-то, наоборот, вырасти до 50 рублей за одну лошадиную силу.
К примеру, транспортный налог на "Ладу" 10 модели, или "Пежо-207" мощностью 90 л. с. может таким образом составить от 45 рублей до 4,5 тыс. На популярный среди россиян "Форд Фокус" объемом двигателя 1,8 и мощностью 125 "лошадей" - от 87 до 8700 рублей. А за пятилитровый БМВ Х5 с 355-сильным двигателем где-то придется выкладывать ежегодно до 106,5 тысяч. Правда, и сама машина стоит от 3,5 млн рублей.
В некоторых регионах поспешили заявить, что не будут применять повышающие коэффициенты к базовой ставке, и налоги останутся на прежнем уровне. Так, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сообщила, что, в конце концов, от базовой ставки можно "плясать" не только вверх, но и вниз. Поэтому если бы даже депутаты ее удвоили, как предполагалось изначально, то никто не смог бы помешать применить к ней понижающий коэффициент. По мнению экспертов, примеру Санкт-Петербурга последуют и другие регионы.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=327701&cid=5
Путин начал переговоры с французским коллегой
Владимир Путин прибыл в замок Рамбуйе под Парижем. Здесь пройдет заседание российско-французской межправительственной комиссии.
На пороге резиденции российского премьера крепким рукопожатием встретил его французский коллега Франсуа Фийон. После этого премьеры поприветствовали журналистов и прошли внутрь замка для переговоров.
Российско-французские переговоры начались с беседы Путина и Фийона. Затем они проведут заседание двусторонней комиссии, состоится подписание документов. Путин и Фийон также встретятся с руководителями ведущих французских и российских предприятий.
На повестке дня сторон широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, включая автомобилестроение, аэронавтику, космические исследования, межкультурные обмены. Одна из ключевых тем переговоров - энергетическое досье, условия вхождения крупнейших предприятий Франции в проекты газопроводов "Северный поток" и "Южный поток".
"Россия - необходимый партнер для будущего Европы", - заявил в преддверии заседания межправкомиссии президент группы Gas de France Suez Жерар Местралле. Группа готова поднять свое участие в проекте "Северный поток" до 9 процентов в обмен на долгосрочные газовые контракты, которые увеличат на 10 процентов объемы закупаемого у России газа.
Участие другого французского энергетического гиганта Electricite de France в проекте "Южный поток" уже обсуждалось на предыдущей встрече Путина и Фийона в Москве в сентябре. В середине октября стало известно о том, что "Газпром" и Electricite de France достигли договоренности о подписании в ближайшее время соглашения об участии французской компании в строительстве газопровода "Южный поток".
Стороны обсудят перспективы развития промышленного сотрудничества, в особенности вопрос привлечения французских инвестиций в "АвтоВАЗ". Заместитель главы аппарата правительства Юрий Ушаков рассказал, что Renault и "АвтоВАЗ" подпишут меморандум о намерениях по основным условиям реструктуризации российской компании. "Спасение "АвтоВАЗа" - один из основных вопросов переговоров. Россия ждет от Renault усилий по модернизации этого предприятия", - сказал посол РФ в Париже Александр Орлов.
Особое значение заседание комиссии приобретает в канун Года Франции-России, который по решению руководителей двух стран будет проведен в 2010 году. Как сообщил генеральный комиссар французского оргкомитета Николя Шибаефф, в планах сторон не менее 400 разнообразных культурных акций только на национальном уровне и большое число региональных инициатив.
Также в наступающем году ожидаются первые запуски ракеты "Союз" с космодрома Куру. Как раз в канун рабочего визита Путина во Францию российские "Союзы" прибыли во Французскую Гвиану, где на космодроме Куру завершается строительство для них стартовой площадки.
А чуть ранее Владимир Путин провел сегодня встречу с экс-президентом Франции Жаком Шираком. "Мы активно сотрудничаем в области авиации, французские партнеры имеют 30% в одном из наших заметных совместных проектов в сфере авиации - Superjet100, - сказал российский премьер во время завтрака с Шираком в номере премьера в гостинице "Бристоль", в полусотне метров от Елисейского дворца. - Двигатели, которые делают наши французские партнеры, - одни из самых лучших в Европе".
По завершении завтрака, который бывшие президенты России и Франции начали со стакана морковного сока, Путин вручил Шираку фильм "Формула власти. Жак Ширак: послесловие", подготовленный ИТАР-ТАСС совместно с телеканалом "Россия".
http://www.vesti.ru/doc.html?id=328167
Число жертв крушения "Невского экспресса" возросло
12:33 30/11/2009
Если кто-то из ваших родных и знакомых пропал без вести на "Невском экспрессе", присылайте информацию о них - Ф.И.О. и по возможности фото >>
Также можно присылать данные на e-mail: usernews@rian.ru
Телефоны МЧС:
в Москве 8-495-626-37-07
в Санкт-Петербурге - 8-812-718-25-16
МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Количество пропавших без вести при крушении "Невского экспресса" уменьшилось с шести до четырех человек - двое, к счастью, оказались живы. Тем не менее, число погибших возросло - в Москве скончалась женщина, пострадавшая в аварии.
Скорый поезд номер 166 потерпел крушение в минувшую пятницу вечером примерно в километре от административной границы Новгородской и Тверской областей. По основной версии правоохранительных органов, причиной катастрофы стал теракт. В катастрофе, по последним данным, погибли 26 человек, 90 получили ранения. Среди погибших глава Росрезерва Борис Евстратиков и экс-сенатор от Петербурга, председатель правления госкомпании "Автодор" Сергей Тарасов.
Бориса Евстратикова похоронят во вторник на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.
В этот же день в Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры будет похоронен Сергей Тарасов.
Бывшие без вести пропавшие не пополнили списки мертвых
По последним данным МЧС, неизвестной остается судьба четырех пассажиров потерпевшего крушение поезда. Таким образом, число пропавших без вести сократилось на два.
"На настоящий момент не установлено местонахождение четырех пассажиров потерпевшего аварию поезда "Невский экспресс", - сказал представитель ведомства.
По его словам, опознаны тела 24 погибших.
Один фоторобот на двух подозреваемых
Сотрудники правоохранительных органов подозревают в причастности к теракту двух человек - мужчину и женщину на серебристых "Жигулях". Однако пока следователи смогли составить только один фоторобот - мужчины, сообщил в понедельник РИА Новости информированный источник, близкий к расследованию.
"Фоторобот составлен на основании полученных оперативных данных с места трагедии", - сказал источник, воздержавшись от дальнейших комментариев.
По словам источника в правоохранительных органах, ведется розыск мужчины в возрасте около 30 лет и женщины в светлой куртке, которые могли передвигаться на автомобиле ВАЗ-2109 серебристого цвета.
"Они могут разыскиваться как в качестве причастных к теракту, так и в качестве свидетелей, обладающих информацией по делу", - сказал источник.
Следователи могли разделить участь "Невского экспресса"
Правоохранительные органы считают, что взрывное устройство под "Невским экспрессом" сработало по принципу обычной гранаты на растяжке.
По информации, опубликованной в российских СМИ, бомба, которой был подорван поезд, была безоболочной, причем взрывчатая смесь была не однородной, а, как говорят специалисты, комбинированной. Экспресс-анализ показал, что в ее состав, по предварительным данным, входил пластит, тротил и аммиачная селитра (именно селитра вызвала вспышку, о которой потом говорили пассажиры поезда). Всю эту массу, упакованную в полиэтиленовый пакет, террористы закопали под правым по ходу движения поезда рельсом железной дороги. По некоторым данным, в действие устройство приводилось без непосредственного участия самих подрывников - с помощью тросика, натянутого над рельсами. Как полагают взрывотехники, локомотив своим защитным устройством, так называемым метельником, зацепив тросик, вырвал с его помощью кольцо из детонатора, вызвав подрыв бомбы, пишут СМИ.
Что касается второго взрывного устройства, сработавшего в субботу во время осмотра места происшествия главой СКП РФ Александром Бастрыкиным, то, по данным прессы, оно было заложено у столба линии электропередачи в нескольких метрах от железнодорожного полотна. Заряд был безоболочным, менее мощным, да и по какой-то причине сработал не весь. Это и спасло руководителей следственных органов.
"Очевидно, это устройство было предназначено именно для следствия", - заявили в следственном комитете. Предположительно, бомба приводилась в действие по телефону, а это означает, что ее оператор все это время находился неподалеку и мог наблюдать за происходящим.
Усиление безопасности на железной дороге
По данным департамента обеспечения правопорядка на транспорте (ДОПТ) МВД РФ, более 300 сотрудников транспортной милиции в настоящее время обеспечивают общественный порядок на Московском вокзале Санкт-Петербурга, их число увеличено в связи с крушением в пятницу вечером поезда "Невский экспресс".
Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев ранее сообщил, что МВД организовало дополнительную охрану дорожных путей на направлении Москва-Санкт-Петербург, выделив дополнительные силы из числа сотрудников МВД.
По словам представителя департамента, ДОПТ совместно с Северо-Западным УВД на транспорте (УВДТ) МВД РФ и Московским УВД на железнодорожном транспорте (ЖТ) МВД проводят комплекс необходимых мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и поддержание стабильности в регионе.
В других регионах страны также принимаются меры по усилению безопасности на транспорте.
Губернатор Челябинской области Петр Сумин поручил усилить защиту железной дороги и объектов с массовым пребыванием людей в регионе, сообщила в понедельник пресс-служба губернатора области.
Губернатор Ивановской области Михаил Мень в понедельник поручил срочно собрать внеочередное заседание антитеррористической комиссии, посвященное защите транспортных объектов на территории региона, сообщает пресс-служба правительства области.
Мень отметил, что в Ивановской области работают два аэропорта, авто- и железнодорожные вокзалы.
"Все эти объекты из-за большого количества людей должны быть дополнительно защищены от террористической угрозы, все необходимые меры защиты должны быть приняты незамедлительно", - цитирует губернатора пресс-служба.
На Северном Кавказе экстренные меры по усилению безопасности на объектах транспорта не предпринимаются.
"В связи с тем, что в Дагестане напряженная обстановка, в частности, произошло уже несколько случаев подрыва железнодорожных путей, там усиленный вариант службы идет уже давно, аналогичная ситуация и в Чечне", - рассказал представитель пресс-службы Северо-Кавказского управления внутренних дел на транспорте.
Он отметил, что дополнительное усиление вводится только в Ингушетии, в связи с "очень наряженной оперативной ситуацией". "В Ингушетии на транспорте терактов допущено не было, но все-таки сотрудники милиции обнаруживали взрывные устройства, и ситуация в целом неспокойная, поэтому МВД дало рекомендации усилить службу там по всем направлениям, и такая работа уже идет", - пояснил собеседник агентства.
По его словам, дополнительных усилений в других регионах не планируется.
"Дело в том, что Северо-Кавказское УВДТ находится в огнеопасном регионе страны и сотрудники нашего управления несут более усиленный вариант службы, чем сотрудники других подразделений транспортной милиции в стране, потому что практически 80% таких происшествий происходит именно на нашей территории", - отметил представитель транспортной милиции.
http://www.rian.ru/incidents/20091130/196220890.html
Медведев установил сроки расследования терактов
Специальное поручение о предотвращении терактов на железной дороге подписал Дмитрий Медведев после совещания в резиденции, расположенной в аэропорту Внуково.
Как отметил российский президент перед началом официального визита в Рим, поручение – комплексное, оно включает в себя не только социально-экономические вопросы, но и вопросы, связанные с обеспечением безопасности. "В поручении также устанавливаются жесткие сроки расследования терактов и проведения соответствующих мероприятий", - заявил Дмитрий Медведев.
В совещание, которое прошло перед вылетом президента России в Рим, приняли участие вице-премьер Виктор Зубков, директор ФСБ Александр Бортников, председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, сообщает ИТАР-ТАСС.
Александр Бастрыкин на совещании подчеркнул, что через 10-12 дней Следственный комитет надеется получить ощутимые результаты в раскрытии теракта "Невского экспресса". Со своей стороны, директор ФСБ РФ Александр Бортников сообщил, что получена дополнительная информация, которая даст возможность приблизиться к раскрытию преступления.
Вице-премьер Виктор Зубков доложил о работе правительственной комиссии, созданной в связи с терактом на железной дороге. Он сообщил, что в результате крушения "Невского экспресса" погибло 26 человек, ещё 92 – госпитализированы. Он сообщил, что семьям погибших будет выделено по 1 миллиону 100 тысяч рублей.
Дмитрий Медведев подчеркнул, что работу комиссии необходимо продолжить и "подумать об унификации законодательства при подобного рода происшествиях".
Подрыв поезда №166 Москва-Петербург "Невский экспресс" (ФОТО) произошел 27 ноября на границе Тверской и Новгородской областей. В тот же день директор ФСБ России Александр Бортников доложил президенту РФ о том, что причиной крушения "Невского экспресса" стал взрыв самодельного устройства мощностью 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. По факту крушения поезда Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по двум статьям УК РФ - "Терроризм" и "Незаконное хранение огнестрельного оружия или взрывчатых веществ".
http://www.vesti.ru/doc.html?id=329022&cid=6
97706
Владимир Путин. Кадр
прямого эфира телеканала "Россия"
Путин расширил "горизонты планирования" россиян
Премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе разговора с народом в прямом телеэфире сообщил об улучшении демографической ситуации в стране.
По его словам, в России беспрецедентно растет рождаемость - она увеличилась на три процента - а также падает смертность. По заявлению председателя правительства, это значит, что расширяются "горизонты планирования" населения.
Премьер заговорил о демографии, отвечая на вопрос ведущего телетрансляции Эрнеста Мацкявичюса о том, как Россия переживает кризисный 2009 год. По мнению Путина, рост рождаемости означает, что граждане страны верят в то, что она продолжает позитивное развитие. По его словам, именно этот настрой и поможет России окончательно победить кризис.
О первом за 15 лет естественном приросте населения Минздравсоцразвития сообщило в конце сентября 2009 года. Тогда глава министерства Татьяна Голикова заявила, что в августе 2009 года население страны увеличилось на тысячу человек.
Об улучшении демографической ситуации в России говорил и президент Дмитрий Медведев в ходе своего послания Федеральному Собранию за 2009 год.
"Прямая линия" в Владимиром Путиным проводится в восьмой раз. По состояние на утро 3 декабря россияне задали премьер-министру около полутора миллионов вопросов.
http://www.lenta.ru/news/2009/12/03/demogr/
В России объявлен траур
Президент России подписал указ об объявлении по всей стране 7 декабря днем траура в связи с пожаром в клубе "Хромая лошадь" в Перми, где по последним данным погибли 103 человека. Кроме того, Дмитрий Медведев поручил оказать материальную помощь пострадавшим и семьям погибших как по региональной линии, так и по федеральной, и потребовал постоянно держать его в курсе происходящего, передает РИА Новости.
Ранее трехдневный траур был объявлен в Пермской области. Сообщалось, что местная администрация выделит родственникам погибших по 100 тысяч рублей. Ведущие российские телеканалы (ВГТРК, Первый, НТВ, Рен-ТВ и другие) уже внесли изменения в программу на выходные, исключив из нее все юмористические и развлекательные передачи. В минувшие выходные подобные изменения были внесены в телеэфиры в связи с крушением "Невского экспресса".
В целом, Медведев потребовал не экономить на оказании помощи, отмечает "Интерфакс". "Если возможно что-то сделать в Москве, то по мере возникновения медицинских показаний, с учетом состояния больных, нужно отправлять их в Москву. Если это невозможно, оказывать помощь на месте, в том числе с использованием современных технологий. Если что-то нужно из Москвы, давайте перебросим", - сказал он на совещании в режиме видеоконференцсвязи с находящимися в Перми главой МЧС Сергеем Шойгу, министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым и главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой.
Президент поручил главе МЧС продумать вопрос существенного ужесточения наказания за неисполнение предписаний органов пожарного надзора и потребовал наказать виновных по всей строгости закона. "Все, что произошло, не может быть квалифицировано иначе, как преступление", - заявил он.
Пожар в ночном клубе "Хромая лошадь" произошел в ночь на 5 декабря во время вечеринки по случаю восьмилетия заведения. Клуб выгорел практически полностью: площадь пожара составила 400 квадратных метров при общей площади заведения в 500 квадратных метров. Из присутствоваших 250 человек (приглашено было 280) от ожогов, отравления газом и в давке погибли 103 человека, еще более 130 пострадали, большинство из них находится в тяжелом состоянии.
В качестве основной причины возгорания рассматривается использование пиротехники в помещении. Предположительно, столб искр от "холодного фейерверка" оказался очень высоким и достиг потолочной обшивки, которая мгновенно вспыхнула. По другой версии, фейерверк был некачественным, поэтому залп оказался слишком сильным. В качестве второй вероятной причины пожара рассматривается неисправная проводка осветительных софитов над танц-полом. Сообщалось, что ранее "Хромую лошадь" дважды штрафовали за нарушение правил пожарной безопасности.
По делу о пожаре задержаны два человека: исполнительный директор заведения Светлана Ефремова и пытавшийся скрыться соучредитель клуба Анатолий Зак, который утверждает, что не имеет отношения к ночным событиям, поскольку сдавал клуб в аренду. Зак и Ефремова подозреваются в том, что допустили нарушение правил пожарной безопасности. Следователи разыскивают еще четверых подозреваемых по этому делу.
http://www.lenta.ru/news/2009/12/05/medvedev/
97822
На Ангарском нефтекомбинате произошел взрыв
На Ангарском нефтехимическом комбинате "Роснефти" произошел взрыв водорода, сообщает "Интерфакс".
Взрыв произошел в 20:04 по местному времени (15:04 по московскому). Согласно информации МЧС, в результате взрыва в производственном помещении комбината обрушилась кровля. Площадь разрушения составила около 120 квадратных метров.
По предварительным данным, один сотрудник нефтекомбината погиб. Его тело находится под завалами, которые спасатели разбирают с помощью автокранов.
Угроза выброса вредных веществ в атмосферу отсутствует, в данный момент подача водорода прекращена.
http://www.lenta.ru/news/2009/12/06/oilblast/
Медведев хочет единолично
отправлять войска за рубеж
Президент России не будет согласовывать зарубежные операции ВС РФ с парламентом.
Сегодня президент России Дмитрий Медведев предложил Совету Федерации предоставить главе государства возможность принимать решения об использовании Вооруженных сил за пределами страны для защиты интересов РФ и её граждан. Предложение уже поступило на рассмотрение в верхнюю палату парламента и, как отмечают наблюдатели, скорее всего, получит поддержку.
«Президент на основании пункта «г» части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации и в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 1996 года №61-ФЗ «Об обороне» внёс в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации предложение о предоставлении Президенту Российской Федерации возможности в целях защиты интересов Российской Федерации и её граждан, поддержания международного мира и безопасности принимать решения об оперативном использовании за пределами территории Российской Федерации формирований Вооружённых Сил Российской Федерации в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации и названным Федеральным законом», – говорится в сообщении пресс-службы Медведева.
До недавнего времени российским законодательством предусматривалась возможность использования ВС за пределами страны лишь в рамках войны с международным терроризмом и в соответствии с международными договорами РФ. Никаких других оснований для применения силы за рубежом просто не было. В начале ноября, однако, президент Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «Об обороне». Закон значительно расширял возможность использования ВС за границей: например, для отражения или предотвращения агрессии против другого государства, защиты граждан РФ, находящихся за границей, для борьбы с пиратством и обеспечением безопасности морских путей, для отражения нападения на РФ и её вооружённые силы и т.д. При этом решение об использовании силы принимает президент РФ, но на основании постановления СФ. Президент также определяет численность формирований вооружённых сил, районы их действий, их задачи и срок использования.
Изменения в закон «Об обороне» были приняты не просто так: во время конфликта в Южной Осетии летом 2008 года российские войска, согласно действующему законодательству, могли только отражать нападение на российских миротворцев и российских граждан, но не могли вести превентивных операций – факта подготовки к агрессии было недостаточно. Только в ответ на открытую агрессию со стороны Грузии российские войска получили юридическое право ответить ударом на удар. Более того, даже если бы это было возможно, президенту пришлось бы потратить ещё несколько дней для того, чтобы получить согласие Совета Федерации на нанесение превентивного удара.
Как отметил в беседе с «АиФ» директора Института политического и военного анализа АлександрХрамчихин, с формальной точки зрение предложение президента выглядит весьма удобным в случае, если «нужно сработать быстро и без лишних бюрократических процедур». «Однако в нынешней ситуации парламента в РФ практически нет – он в любом случае поддержит действия президента. Это в США Конгресс может быть оппозиционен президенту. Так что подобные меры, в общем-то, абсолютно излишни», – отметил он. Как указал эксперт, предложение разрешить президенту единолично принимать решение об использовании ВС за рубежом во многом связано со стремлением «копировать США во всём».
Отметим, что в США формально объявлять войну президент страны может только с согласия Конгресса. Однако за прошлый век это было сделано всего лишь дважды: во время объявления Первой и Второй мировых войн. Подобное положение вещей, впрочем, не мешало Вашингтону с завидной постоянностью (зачастую без согласия Конгресса) проводить военные операции за рубежом, в том числе и превентивные. За свою историю президент США принимал решение о начале военных операций без предварительного согласия со стороны Конгресса по меньшей мере 125 раз.
В России же вопрос о вооружённом вмешательстве за пределами страны за последние годы поднимался неоднократно. Ещё в 2006 году Совет Федерации разрешил президенту бессрочно использовать военную силу в случае необходимости пресечения международной террористической деятельности против РФ или российских граждан, а также «лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории России». Нынешний же шаг выглядит вполне логичным продолжением этой тенденции.
http://www.aif.ru/politic/article/31406
Медведев проведет большую пресс-конференцию со СМИ
Президент России Дмитрий Медведев готовится провести первую с момента вступления в должность большую пресс-конференцию, на которую пригласят представителей российских и зарубежных СМИ. Об этом в номере от 9 декабря пишет "Независимая газета" со ссылкой на источник в администрации президента.
Ожидается, что встреча с журналистами состоится в феврале 2010 года в Кремле. Изначально, сообщает газета, ее планировали провести в декабре, однако планам помешали затянувшиеся переговоры с США по поводу заключения нового договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ).
По мнению политолога, с которым побеседовало издание, проведение пресс-конференции в начале года стратегически более выгодно для президента, так как сейчас информационное поле крайне насыщено, и мероприятие могло бы пройти незамеченным.
Комментируя информацию о возможной встрече с журналистами, глава пресс-службы Медведева Наталья Тимакова отметила, что окончательного решения еще не принято. Ранее, как пишет издание, президент встречался с представителями только отдельных СМИ. Свое первое интервью в качестве президента Медведев дал "Новой газете"
Традицию проведения больших пресс-конференций заложил предшественник Медведева Владимир Путин. Первая из них состоялась в 2001 году.
http://www.lenta.ru/news/2009/12/09/invite/
Правительство Пермского края
сложило полномочия из-за пожара в клубе
Правительство Пермского края приняло решение сложить с себя полномочия в связи с пожаром в клубе "Хромая лошадь", сообщается на сайте краевой администрации.
По решению губернатора края Олега Чиркунова, новый состав правительства будет сформирован после проведения всех следственных действий и внутренних расследований по причинам пожара.
Прежние члены правительства продолжат работу, но в статусе исполняющих обязанности.
При этом на период всех проверок от должностей будут отстранены министр развития предпринимательства и торговли края Марат Биматов, министр градостроительства и развития инфраструктуры Александр Кудрявцев и министр общественной безопасности Игорь Орлов.
Председателем правительства Пермского края является Валерий Сухих.
Решение об отставке краевого правительства стало самым значимым кадровым изменением, последовавшим за пожаром в "Хромой лошади", ставшим, по данным СМИ, самым масштабным по своим последствиям пожаром в истории современной России. В результате него погибли 124 человека. Это число, скорее всего, не окончательное, поскольку в больницах в тяжелом состоянии остаются более ста пострадавших.
Ранее своих должностей лишились начальник архитектурно-планировочного управления Перми Олег Горюнов и семеро сотрудников Госпожнадзора по Пермскому краю, в том числе начальник ведомства. Кроме того, от должности были отстранены глава инспекции государственного строительного надзора Пермского края Ольга Антипова, руководитель Центра технической инвентаризации края Татьяна Магзумова и глава Ленинского района Перми Иван Воронов.
http://www.lenta.ru/news/2009/12/09/perm1/
Лавров: заявления Японии об оккупации Курил неприемлемы
Заявления японской стороны об оккупации Россией островов Южно-Курильской гряды неприемлемы, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Заявления, звучащие от японского парламента, а также от правительства относительно статуса наших островов как оккупированной территории не могут не вызывать отторжения. Это неприемлемо", - сказал Сергей Лавров в понедельник в Совете Федерации, передает "Интерфакс".
"Мы никогда не согласимся на то, чтобы вести диалог на основе переписывания итогов Второй мировой войны. И мы прекрасно понимаем позицию, которую в этой связи выразил наш парламент. Надеюсь, что из этой ситуации будут сделаны правильные выводы", - подчеркнул министр.
"Мы заинтересованы в том, чтобы наши отношения с Японией развивались на тех основах, которые были согласованы в начале 2000-х годов, и на основе совместного плана действий, который предусматривает конструктивное, без каких-либо искусственных увязок движение вперед по всем без исключения направлениям", - сказал Лавров.
"Россия к этому готова. Рассчитываем, что и в Токио такая готовность будет подтверждена", - добавил глава МИД РФ.
Япония претендует на Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды, в которую входят Шикотан, Полонского, Танфильева, Анучина, Юрий и Зеленый. Всего не менее восьми крупных островов, исключая отдельно стоящие скальные островки, а не четыре, как ошибочно иногда пишут средства массовой информации. Дело в том, что японцы объединили все острова и островки Малой Курильской гряды, за исключением Шикотана, как бы в один остров – Хабомаи.
Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны. Российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международное оформление, сомнению не подлежит. Однако японская сторона поставила в зависимость от решения территориального вопроса подписание мирного договора между нашими странами.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=331016
В Думу внесен законопроект
об ограничении продаж фейерверков
В Государственную думу внесен законопроект, в соответствии с которым купить фейерверк можно будет только по лицензии. Документ также запрещает продавать пиротехнику лицам, не достигшим 18 лет, и ужесточает административную и уголовную ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, сообщают "Вести".
В России сейчас существует пять классов пиротехнических изделий. Наиболее опасные - 4-го и 5-го классов. В их число входят парковые и высотные фейерверки, выбрасывающие огонь до 400 метров в высоту (ими можно даже сбить взлетающий самолет).
А пиротехника 3-го класса - минифейерверки, "римские свечи" и батареи салютов - чаще всего фигурирует в отчетах МЧС и службы скорой помощи как причины сильных пожаров и потери зрения и слуха. Именно пиротехника 3-го класса стала, по основной версии, причиной страшной трагедии в пермском клубе "Хромая лошадь".
В ночь на 5 декабря там произошел пожар: во время огненного шоу загорелся потолок, после чего огонь моментально охватил все помещение (ФОТО). По подозрению в причастности к пожару арестованы соучредитель, исполнительный директор и арт-директор кафе-бара, а также индивидуальный предприниматель, установивший пиротехнику. Всем им предъявлены обвинения. Уголовные дела по статье "халатность" были возбуждены и в отношении заместителя начальника Главного управления МЧС по Пермскому краю, главного государственного инспектора Пермского края по пожарному надзору Владимира Мухутдинова и инспектора 9 отдела Госпожнадзора по Ленинскому району Перми Натальи Прокопьевой. В пятницу глава пермского Госпожнадзора был арестован. Также выяснилось, что к трагедии привела некачественная работа и халатность пожарного инспектора Дмитрия Рослякова.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=331200
Медведев: Россия настроена
на расширение диалога с исламским миром
Президент России направил приветственное послание участникам и гостям пятой встречи Группы стратегического видения "Россия - исламский мир". В качестве наблюдателя в Организации Исламская конференция Россия настроена на расширение конструктивного диалога с исламским миром, заявил Дмитрий Медведев.
"За три года со дня основания форума вы внесли существенный вклад в укрепление взаимопонимания и доверия между Россией и мусульманскими государствами. Ваша деятельность помогает формированию совместной альтернативы радикализму и экстремизму, которые не имеют ни религиозной, ни национальной принадлежности. Группа служит площадкой для взаимного обмена опытом в деле выстраивания гармоничных отношений между представителями разных культур и конфессий", - отмечается в послании главы государства.
Медведев обратил внимание, что "сегодня обращение к идее партнерства цивилизаций становится особенно актуальным. Широкое и всестороннее изучение возможностей углубления межцивилизационного общения призвано продолжить поиск возможностей оздоровления обстановки в мире, содействовать его устойчивому развитию, способствовать нахождению адекватных ответов на современные вызовы и угрозы".
"Российская Федерация в качестве наблюдателя в Организации Исламская конференция твердо настроена на дальнейшее расширение конструктивного диалога с исламским миром", - подтвердил президент РФ. Он выразил уверенность, что "такое активное взаимодействие будет способствовать созданию более справедливой системы международных отношений, урегулированию конфликтных ситуаций на глобальном и региональном уровнях", передает ИТАР-ТАСС.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=332236
Все госуслуги за 5 лет должны быть перенесены
в электронный вид – Медведев
23 декабря. Interfax-Russia.ru - Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что в России по-прежнему нет кардинальных изменений в сфере предоставления электронных услуг населению, и поставил задачу перевести все госуслуги в электронный вид к 2015 году.
"К 15-му году, в соответствии со Стратегией развития информационного общества в РФ, мы обязаны перевести все государственные услуги в электронный вид. Не частично, а все", - сказал Д.Медведев в среду на совместном заседании Госсовета и Совета по развитию информационного общества.
Президент сообщил, что на сегодняшний день количество услуг, оказываемых государственными и муниципальными структурами, переваливает за полторы тысячи. "Если посмотреть на это под другим углом зрения, то я думаю, что это будет не полторы тысячи, а десятки тысяч", - заметил президент.
При этом, по его словам, "люди по-прежнему стоят в очередях за согласованиями, сталкиваются с необходимостью многократно обращаться в тот или иной орган госвласти по одному и тому же поводу, а зачастую и просто с отсутствием информации о требуемой услуге".
Д.Медведев подчеркнул, что "по-прежнему очень больная тема - сроки предоставления государственных услуг". Он сообщил, что, например, для регистрации права собственности и получения материальной помощи требуется более месяца, и "это еще наиболее оптимистическая выкладка", а для получения разрешения на строительство, которое стало притчей во языцех, уходят годы.
Президент также обратил внимание на то, что, по оценкам экспертов, ежегодно около миллиона граждан вынуждены обращаться к посредникам при регистрации своих автомобилей. "Казалось бы, абсолютно простая операция, которая во всем мире выполняется на раз. Значит, проблем хватает, поэтому и развиваются посреднические услуги", - заметил Д.Медведев.
"Переход на электронный вид оказания услуг снимет многие из этих проблем. Определенное продвижение есть. Но никаких кардинальных изменений не произошло", - констатировал Д.Медведев.
http://interfax-russia.ru/main.asp?id=114740
Россия стала председателем СНГ
С 1 января 2010 года председательство в Содружестве независимых государств перешло от Молдавии к России.
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в концепции председательствования России в СНГ в 2010 году центральное место занимают инновации и наука. "Россия в качестве страны, которая будет председательствовать в СНГ в следующем году, подготовила концепцию своего председательства, план ее реализации. В центре работы будет проблематика науки и инноваций, именно этому будет посвящена главная тема будущего года", - сказал Лавров в ноябре во время визита в Москву главы МИД Казахстана Каната Саудабаева.
Кроме того, по словам министра, приоритетом в деятельности СНГ в гуманитарной сфере станет 65-летие Победы. "В СНГ это будет годом ветеранов, на этот счет принято решение главами государств на саммите в Кишиневе", - сказал Лавров.
Москва представила свою концепцию председательства и план по ее реализации на саммите СНГ в Кишиневе в октябре 2009 года, напоминает "Интерфакс". В документах предусмотрено расширение взаимодействия в рамках СНГ в таких сферах, как наука и инновации, энергетика, миграция.
Как ожидается, в наступившем году в Москве пройдут два саммита. Один из них – неформальный – будет приурочен к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Официальная встреча на высшем уровне должна состояться в декабре, сообщают "Вести". На ней подведут итоги председательства России в СНГ.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=334033&cid=5
Медведев поручил усилить кадровую политику МВД
Президент Дмитрий Медведев поручил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву усилить кадровую политику ведомства. Об этом 8 января сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля.
В частности, президент потребовал приоритетного назначения на вакантные должности людей, включенных в федеральный кадровый резерв. Кроме того, он поручил за месяц согласовывать продление срока работы сотрудников МВД, а также их увольнение в случае достижения ими предельного возраста.
В рамках реформы МВД 24 декабря 2009 года Медведев подписал указ "О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел РФ". Согласно документу, к 1 января 2012 года численность сотрудников внутренних дел должна быть сокращена на 20 процентов.
Впоследствии в МВД пообещали, что увольнение коснется только вакантных должностей и не затронет тех сотрудников, которые задействованы в оперативной работе. Вскоре после этого Нургалиев заявил, что реформа будет проведена без "лихорадочных кадровых перетрясок".
Уволенных в ходе преобразований милиционеров обязались переобучить и трудоустроить.
http://www.lenta.ru/news/2010/01/08/mvd/
Грызлов: отношения между Россией
и Украиной не могут ухудшиться
С приходом нового президента Украины отношения России с этой страной улучшатся, так как ухудшаться им уже некуда. Об этом заявил в четверг председатель Госдумы Борис Грызлов.
"Тот, кого поддержит население Украины, безусловно, должен отвечать основным чаяниям украинцев: это создание нормального государства, которое будет поддерживать добрососедские отношения с Россией. Ведь большинство украинцев видят в России своего партнера, своего доброго соседа, у нас много связей, у нас общая история", - заявил Борис Грызлов.
"Думаю, что при новом президенте отношения между Россией и Украиной будут улучшаться, ухудшаться им уже некуда", - заявил Грызлов. Он добавил, что нынешний президент Виктор Ющенко, которого на посту, скорее всего, уже не будет, вопреки чаяниям украинского народа, делал все, чтобы поссориться с Россией, сообщает ИТАР-ТАСС.
Выборы президента Украины пройдут 17 января. Избранным считается тот кандидат, который набрал более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если ни один из кандидатов не набирает необходимого числа голосов, проводится повторное голосование. Оно назначается на третье воскресенье после дня выборов. В нем участвуют два кандидата, набравшие наибольшее число голосов.
В день выборов на территории страны будут открыты порядка 34 тысяч избирательных участков. По данным ЦИК Украины, общее количество избирателей составляет 36 миллионов 576 тысяч 763 человека (численность населения Украины на 1 января 2010 года - 45,972 миллиона человек). За рубежом граждане Украины смогут проголосовать в 76 странах мира на 113 избирательных участках, из них на территории РФ - 5.
По состоянию на 14 января, Центризбирком зарегистрировал около 275 наблюдателей от иностранных государств и 2862 от международных организаций. На участки для голосования направят своих наблюдателей и все кандидаты в президенты.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=335719&cid=5
99485
Путин выделил 350 миллионов рублей
на антиалкогольную рекламу
Премьер-министр России Владимир Путин потребовал от Минздравсоцразвития выделить 350 миллионов рублей на борьбу за здоровый образ жизни, в частности, на антиалкогольные и антитабачные рекламные кампании. Об этом сообщает РИА Новости.
Ранее в России была принята концепция по борьбе с пьянством на ближайшие 10 лет. Она, в частности, предполагает увеличение ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним, рост минимальных цен на водку, снижение потребления алкоголя и, как следствие, снижение смертности.
Ежегодно в России от болезней, вызванных алкоголем, умирает около 75 тысяч человек. Приблизительно столько же россиян становится жертвами курения табака.
Если учесть, что стоимость аренды одного рекламного плаката стандартного размера (3 на 6 метров) в Москве на один месяц стоит, по данным оператора News Outdoor, около 40-45 тысяч рублей, на 350 миллионов можно разместить приблизительно 70 тысяч рекламных объявлений.
Ранее в России в рамках борьбы за здоровый образ жизни была запрещена реклама алкоголя на телевидении. Кроме того, жестко регламентированным оказалось и время показа рекламы пива: ее нельзя демонстрировать до 22:00. Кроме того, в такой рекламе не могут изображаться люди.
http://www.lenta.ru/news/2010/01/18/healthvert/
Нургалиев отменил "палочную" систему в милиции
Глава МВД РФ Рашид Нургалиев объявил о смене критериев оценки работы милиции. Об этом 21 января сообщает агентство "Интерфакс".
По словам министра, ведомство подготовило приказ от 19 января, согласно которому деятельность милиции будет оцениваться не по количеству раскрытых преступлений, а по качеству работы и соблюдению законов. Проверяющие будут учитывать индикаторы, свидетельствующие о раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений, крупных экономических преступлений, о борьбе с организованной преступностью. Кроме того, при оценке будет учитываться мнение населения.
Нургалиев подчеркнул, что "палочная" система, согласно которой учету подлежало количество раскрытых преступлений, была создана в начале 1990-х годов. По мнению главы МВД, тогда эта система позволила уйти от практики укрытия преступлений. Отход от этой системы, как утверждает Нургалиев, начался уже в 2001 году. А в 2005 году МВД якобы совсем отказалось от "палочной системы". Однако министр не отрицал, что старая система учета продолжала существовать в некоторых регионах.
Приказ от 19 января 2010 года, как считают в МВД, должен полностью ликвидировать предпосылки для существования "палочной системы".
http://www.lenta.ru/news/2010/01/21/mvd/
Дмитрий Медведев:
политика должна становиться более умной
"Политика должна становиться более умной, более гибкой, более современной", - убежден президент России Дмитрий Медведев. Такое мнение он высказал на заседании Госсовета в Кремле. Оно посвящено развитию политической системе в стране. Телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru транслируют в прямом эфире.
"России нужна всесторонняя модернизация, я об этом за последнее время немало говорил", - подчеркнул Медведев. Необходимо радикально изменить экономический и технологический уклад, преодолеть отсталость, чтобы страна получила эффективную экономику и стала конкурентоспособнее, а ее граждане стали богаче, отметил президент.
"Нам нужна сильная экономика, основанная на интеллектуальных достижениях", - заявил Дмитрий Медведев. Но "умная" экономика, по его мнению, может быть создана только умными людьми. "Наше общество усложняется, оно неоднородное, многомерное. Составляющие его группы, ведут разный образ жизни, имеют разные вкусы и взгляды, в том числе политические", - резюмировал глава государства.
Таким обществом не нужно пытаться командовать, с ним нужно сотрудничать, констатировал Дмитрий Медведев. "Наша задача – добиться того, чтобы принципы политического управления были адекватны многомерности, идеологическому и культурному разнообразию общества", - пояснил президент страны.
"Политика должна становиться более умной, более гибкой, более современной. Но зачастую на практике мы сталкиваемся с другими подходами, когда усложняющимися социальными процессами пытаются управлять при помощи примитивного тупого администрирования. Этого быть не должно", - подытожил Дмитрий Медведев.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=337214&cid=5
Россия сделала предпоследний шаг
к реформе Страсбургского суда
Совет Федерации на первом заседании в рамках весенней сессии ратифицировал 14-й протокол к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, предусматривающий реформу Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщает "Интерфакс".
Ранее этот документ был одобрен нижней палатой парламента. Теперь для вступления документа в силу подпись под ним должен поставить президент РФ Дмитрий Медведев. Россия стала последней страной - членом Совета Европы, ратифицировавшей протокол о реформе ЕСПЧ.
Главной целью протокола является повышение эффективности работы суда. Документ предусматривает совершенствование механизма отфильтровывания заведомо неприемлемых жалоб, вводит дополнительный критерий, который позволит ЕСПЧ признать жалобу неприемлемой в зависимости от размера понесенного заявителем ущерба, а также увеличивает сроки полномочий судей ЕСПЧ с шести до девяти лет без права переизбрания.
В ходе работы над ратификацией Россией 14-ого протокола, которая шла с конца 2006 года, из него было исключено отвергаемое Москвой предложение произвольно увеличивать количество судей ЕСПЧ от отдельных стран.
Большое количество заявлений, направляемых в Страсбургский суд, является главной причиной его реформы. В настоящее время в ЕСПЧ находятся около 112 тысяч жалоб, из которых 27 тысяч поступили от граждан РФ. По количеству заявлений в Страсбург Россия занимает 15-16-е место.
После ратификации 14-ого протокола единственным нератифицированным Россией документом к Европейской конвенции по правам человека останется шестой протокол, предусматривающий отмену смертной казни.
http://www.lenta.ru/news/2010/01/27/espch/
На Красной площади появится галерея
выдающихся россиян
Председатель правительства Владимир Путин предложил создать портретную галерею выдающихся россиян. Галерею планируется разместить в здании филиала Государственного исторического музея на Красной площади, где раньше был музей Ленина. Правда, пока неизвестно, кто и по какому принципу будет отбирать национальных героев. Мнения экспертов по этой теме выслушала корреспондент радио "Вести ФМ" Инесса Алексеева.
Огромный интерес к истории подтверждают и соцопросы, и зашкаливающие рейтинги программ на ТВ. "Имя России" на телеканале "Россия" выбирали миллионы. Уже названные имена, точнее портреты этих выдающихся людей, могли бы стать частью такой галереи, убежден директор Института российской истории Андрей Сахаров.
"Это и Столыпин, это и Менделеев, и Александр II, и многие другие деятели, которых мы обсуждали и которые не вошли в этот список. Среди них видные деятели и науки, и культуры - Третьяков, академик Павлов, замечательные полководцы Великой Отечественной - Жуков, Рокоссовский, герой 1812 года - это Багратион, Барклай-де-Толли. Имя их – легион", - рассказывает Сахаров.
Недавний опрос ВЦИОМа показал, кого россияне считают героями XX века, рассказал глава Центра Валерий Федоров.
"Если говорить о героях XX века, то, конечно, это Высоцкий, конечно, это Гагарин, конечно, это Жуков. Вот первая тройка. И такие фигуры, как Солженицын, Сахаров и академик Лихачев", - поясняет Федоров.
Тележурналист, член Общественной палаты Николай Сванидзе с таким выбором солидарен, однако, при всем уважении к названым лицам, считает список далеко не полным.
"Там не хватает деятелей культуры, которые прославили Россию в XX веке. Это может быть и Блок, и Мандельштам. Это может быть и Шостакович, и Прокофьев, и российские художники", - считает Сванидзе.
Список продолжил и пресс-секретарь Московской патриархии Владимир Вигилянский, - "Это патриарх Тихон - мужественный, смиренный человек, которого канонизировала русская Церковь. Это, безусловно, русский писатель Андрей Платонов - величайший писатель XX века. Я назвал бы наших великих философов, мыслителей - Константина Леонтьева, Булгакова, Бердяева - людей, которых знает весь мир".
Предложенное министром культуры Александром Авдеевым место под галерею - здание филиала Исторического музея - бывшего музея Ленина, Николай Сванидзе считает удачным. Там и площади довольно большие, и историческая справедливость, по его мнению, будет восстановлена. Места должно хватить всем.
"В том числе и тот же Ленин, вероятно. Он деятель нашей истории. И вычеркнуть его из истории невозможно и никто не собирается. Просто не нужно ему музей устраивать на Красной площади", - Считает Сванидзе.
Остается пока неясно, по какому критерию и кто именно будет отбирать кандидатуры на попадание в галерею. Но то, что большой общественный интерес к этому гарантирован, - это очевидно.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=338058
99920
В Москве пройдет презентация телеканала "Моя планета"
В Москве на международной выставке телекоммуникаций во вторник состоится презентация нового телеканала "Моя планета". С 25 декабря он начал вещание в тестовом режиме в пакете кабельных телеканалов одного из крупнейших телекоммуникационных операторов России - "Национальные кабельные сети".
Кроме того, у телеканала проявился свой собственный сайт (http://moya-planeta.ru/), посетив который, можно узнать всю интересующую информацию. "Моя планета" - первый российский цифровой круглосуточный познавательный телеканал о путешествиях, естествознании и истории. Он входит в холдинг ВГТРК.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=339565&m=1
100003
В Москву прибывает один из лидеров ХАМАС
Лидер политического крыла ХАМАС Халед Машааль, как ожидается, прибудет в понедельник в Москву для встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.
"Россия как участник "квартета" международных посредников (РФ, США, ООН и ЕС) использует любые контакты для достижения главной цели - политического урегулирования палестино-израильского конфликта", - сообщил ранее "Интерфаксу" источник в российских дипломатических кругах. "Халед Машааль является одним из важных игроков этого процесса", - подчеркнул собеседник агентства. Визит Машааля в российскую столицу будет уже третьим по счету за последние годы.
Накануне официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко сообщил журналистам, что предстоящие консультации с Машаалем "пройдут в контексте политического диалога, который Россия проводит с влиятельными силами палестинского общества". Представитель МИД РФ напомнил, что недавно в России принимали с рабочим визитом главу Палестинской национальной автономии Махмуда Аббаса. "Его переговоры с президентом РФ подтвердили совпадение взглядов и подходов к преодолению кризиса в мирном процессе на Ближнем Востоке", - подчеркнул Нестеренко.
По его словам, одной из главных тем, которые будут обсуждаться с Машаалем, станет преодоление межпалестинского раскола. "Россия поддерживает предпринимаемые с этой целью усилия, в частности, руководством Египта, использует любые возможности, чтобы содействовать палестинскому единству", - сказал представитель МИД РФ. В Москве убеждены, отметил он, что "именно такое единство на базе приверженности принципам политического урегулирования, хартии организации освобождения Палестины и арабской мирной инициативе является залогом реализации бесспорного права палестинцев на собственное независимое, жизнеспособное государство".
http://www.vesti.ru/doc.html?id=340587&cid=1
100095
Магомедсалам Магомедов (справа)
на заседании парламента Дагестана.
Кадр телеканала "Россия 1"
Новый президент Дагестана
назвал главные проблемы республики
Основными недостатками Дагестана, борьбой с которыми займется утвержденный президент республики Магомедсалам Магомедов, являются коррупция, терроризм и безработица, передает РИА Новости.
Помимо этого, Магомедов будет работать над привлечением в Дагестан инвестиций и над консолидацией общества. Еще одним важным направлением своей работы на посту президента он назвал улучшение отношений между республиканскими властями и предпринимателями, а также "пресечение выкачивания федеральных средств".
"Дагестан нуждается в обновлении. Для него модернизация - это вопрос выживания, выхода из тупика, в котором он оказался", - заявил Магомедов.
Магомедсалам Магомедов был утвержден Народным собранием Дагестана президентом республики в среду, 10 февраля. 20 февраля он приступит к исполнению обязанностей. Магомедов сменит на этом посту Муху Алиева, руководившего Дагестаном с 2006 года.
Утвержденный президент является сыном бывшего лидера региона Магомедали Магомедова.
http://www.lenta.ru/news/2010/02/10/trouble/
Госдума приняла президентский проект
о региональных парламентах
Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в федеральный закон, согласно которым численность депутатов заксобраний субъектов федерации должна быть приведена в соответствие с количеством зарегистрированных в регионах избирателей. Об этом говорится в сообщении на сайте законодательного органа.
В одобренном законопроекте региональные парламенты разделяются на четыре группы согласно численности избирателей, зарегистрированных на вверенной им территории. Для каждой из групп устанавливаются минимальная и максимальная численность депутатов. Наименьшее число депутатов законодательного собрания установлено в количестве 15 человек, наибольшее - 110.
Законопроект был внесен в Госдуму в конце 2009 года президентом РФ Дмитрием Медведевым. Идея о приведении численности региональных парламентов в России к единым стандартам была озвучена им в ходе выступления перед Федеральным собранием 12 ноября 2009 года. Тогда он сопоставил данные о численности заксобраний 10-миллионной Москвы и 300-тысячной Тувы. В столичной думе заседают 35 человек, а Великий Хурал республики Тыва представлен 162 депутатами.
В случае если законопроект будет принят, численность Московской городской думы должна вырасти до 45-110 человек, а тувинского парламента - уменьшиться до 15-50 депутатов.
Предполагается, что законопроект вступит в силу 1 августа 2011 года. Законодательные органы, сформированные до этой даты, будут действовать до истечения срока своих полномочий. Те субъекты РФ, где численность парламентов не соответствует указанным в проекте закона нормам, должны привести региональное законодательство в соответствии с поправками не позднее 1 сентября 2011 года.
По данным РИА Новости, о поддержке законопроекта заявили все думские фракции. В его поддержку высказались 430 депутатов.
http://www.lenta.ru/news/2010/02/17/numbers/
100598
Дмитрий Медведев зажег вечный огонь
на могиле Неизвестного солдата
Вечный огонь возвращен в Александровский сад
На могилу Неизвестного солдата возле Кремлевской стены возвращен Вечный огонь. В церемонии принял участие президент России Дмитрий Медведев. В День защитника Отечества глава государства возложил венок к могиле Неизвестного солдата. Он и зажег заново огонь на мемориале.
Комплекс возле Кремлевской стены вновь открывается после восстановительных работ. С декабря прошлого года Вечный огонь находился возле музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Оттуда огонь доставили к могиле Неизвестного солдата на бронетранспортере, информирует РБК.
http://www.aif.ru/society/news/47157
Президент назвал беды Северного Кавказа
Ситуация на Северном Кавказе "остается сложной", заявил Президент РФ Дмитрий Медведев, проводя совещание в Управлении ФСБ по Кабардино-Балкарской республике.
"Положение на Кавказе остается предметом самой серьезной государственной озабоченности", - цитирует Президента "Вести.ру". - Ключ к решению проблем - это улучшение социально-экономической ситуации".
"Основные беды известны - это сохраняющиеся экстремистские бандформирования, которые расползлись как раковая опухоль", - сказал Медведев, подчеркнув, что "любые очаги должны быть подавлены". Другой серьезной проблемой глава государства назвал коррупцию, пустившую на Северном Кавказе глубокие корни.
Вице-премьер РФ Александр Хлопонин также считает основными проблемами Северного Кавказа высокую дотационность, безработицу и тотальную коррупцию.
"Основные проблемы - это высокая дотационность экономики, высокий уровень безработицы, тотальная коррупция, которая пронизывает большинство республик Северо-Кавказского округа", - сказал Хлопонин, выступая на совещании в Нальчике по социально-экономическим вопросам в субботу.
Вместе с тем, он отметил, что в период кризиса практически все территории региона увеличили долю собственных доходов, пишут "Известия.ру".
http://www.vsluh.ru/news/politics/194790.html
Медведев отменит статью УК
"Лжепредпринимательство"
Президент России Дмитрий Медведев предложил Госдуме отменить уголовную статью "Лжепредпринимательство". Об этом пишет газета "Ведомости". Пакет поправок в законодательство, направленный на гуманизацию наказаний за экономические преступления, уже поступил в Госдуму.
Сейчас 173 статьей УК "Лжепредпринимательство" предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет со штрафом.
Под "Лжепредпринимательством" в УК понимается "создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, имеющее целью получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности, причинившее крупный ущерб гражданам, организациям или государству".
Президент также предложил смягчить наказание по статье "Легализация денежных средств" (статья 174-1 УК), снизив сроки заключения с нынешних 5-15 до 3-10 лет. Одновременно статью предложено дополнить обязательным признаком легализации: "придание правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами".
Это, как отмечают "Ведомости", позволит изменить практику арестов. Статью о легализации часто "навешивают" к обвинению в любом преступлении, увеличивая его тяжесть. При этом четкого понятия легализации до сих пор в законе не было, и это давало возможность следствию трактовать его как угодно.
Источники издания в МВД сообщили, что статья "Лжепредпринимательство" сейчас применяется редко, но предложенные изменения в статью о легализации могут предотвратить сцепление этой статьи с другими.
Законопроект предлагает установить залог для подозреваемых в уголовных преступлениях малой и средней тяжести в 100 тысяч рублей, а для тяжких преступлений - 500 тысяч рублей.
Президентские поправки также предусматривают отмену заключения под стражу по более чем 33 уголовным статьям, а заключение под стражу по экономическим преступлениям допускается только в исключительных случаях. Ранее в России уже был введен запрет на аресты по обвинению в налоговых преступлениях.
Предполагается, что президентский законопроект будет принят по ускоренной процедуре.
Отечественные бизнесмены неоднократно критиковали российское законодательство в части экономических преступлений за излишнюю жесткость наказания.
http://www.lenta.ru/news/2010/03/02/project/
Тягачев решил принять удар на себя,
чтобы Мутко сумел завершить реформу
Сегодня Леонид Тягачев сделает официальное заявление об отставке с поста президента Олимпийского комитета России, сообщает "Весь спорт". "Сегодня я официально сделаю красивое заявление об отставке с поста президента Олимпийского комитета России, - сказал Тягачев. - Ни по Олимпийской хартии, ни по российскому законодательству Национальный олимпийский комитет не несет ответственности за подготовку сборной команды к Олимпиадам. Но по итогам зимних Игр в Ванкувере ситуацию подогрели до такой степени, что я - как спортсмен, как тренер, как руководитель и просто как патриот своей страны - принял решение объявить об отставке".
"Знаете, как поступают губернаторы - подавая в отставку, ставят перед президентом вопрос о доверии? Я считаю себя членом большой и сильной команды, которая в принципе несет ответственность за выступление национальной олимпийской сборной России, - в том числе неудачное на Играх-2010. У результата, который показали наши спортсмены в Ванкувере, были объективные предпосылки, прежде всего исторические. Но я чувствую особую персональную ответственность за каждый вид спорта, за каждого нашего спортсмена, поэтому решил принять удар на себя - чтобы единомышленники во главе с министром спорта Виталием Мутко могли завершить реформу отечественного спорта и привести сборную России к общекомандной победе на домашних Олимпийских играх 2014 года в Сочи", - добавил Тягачев.
http://news.sport-express.ru/2010-03-04/348505/
101043
Михаил Прохоров. Фото ©AFP
Возможным преемником Тягачева
назвали Михаила Прохорова
Пресс-секретарь Олимпийского комитета России (ОКР) Геннадий Швец предположил, что новым президентом ОКР может стать президент Союза биатлонистов России (СБР) предприниматель Михаил Прохоров. Другим возможным претендентом на место ушедшего в отставку Леонида Тягачева Швец назвал исполнительного директора СБР Сергея Кущенко. Об этом пишет газета "Спорт день за днем".
Тягачев объявил о своей отставке 4 марта. Президент ОКР признал, что выступление сборной России на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере не оправдало ожиданий болельщиков. Тягачев подчеркнул, что он несет ответственность за неудачи российских спортсменов.
Заявление Тягачева об отставке было обнародовано через три дня после того, как президент России Дмитрий Медведев призвал к увольнению лиц, ответственных за подготовку к Олимпиаде.
Дата выборов нового президента ОКР будет назначена 10 или 12 марта, когда пройдет заседание исполкома ОКР. Выборы президента пройдут на Олимпийском собрании, которое состоится не раньше, чем через 45 дней после заседания исполкома.
Основным кандидатом на место Тягачева СМИ называют члена Совета федерации Вячеслава Фетисова, который с 2002 по 2004 годы возглавлял Госкомспорт, а с 2004 по 2008 годы - Росспорт.
Прохоров возглавил СБР в октябре 2008 года. Кущенко, который в прошлом занимал пост начальника ЦСКА, стал исполнительным директором СБР в июне 2009 года.
http://www.lenta.ru/news/2010/03/05/okr/
101200
Владельцы "автохлама" смогут утилизовать
его в 43 регионах России
Подержанные автомобили старше десяти лет с восьмого марта можно обменять на сертификат номиналом 50 тысяч рублей. Его автовладельцы смогут использовать для покупки машины отечественного производства.
Государственная программа по утилизации старых машин стартовала сегодня и завершится первого ноября текущего года. Об этом сообщает радио "Маяк".
Пункты утилизации расположены в 43 регионах России. На сайте министерства промышленности и торговли РФ также опубликован перечень торговых организаций, имеющих право принимать у граждан сертификат на покупку нового автомобиля. Некоторые продавцы уже объявили, что дополнят государственную программу своими бонусами.
http://www.pravda.ru/news/auto/08-03-2010/1021436-car-0/
101232
Фильтр, выпускаемый в рамках
проекта "Чистая вода". Фото
с сайта goldenformula.spb.ru
Проект единоросов "Чистая вода"
потребует изменения законов
Государственная программа "Чистая вода", инициированная главой партии "Единая Россия" и председателем Госдумы Борисом Грызловым, потребует внесения поправок в действующее законодательство, пишут "Ведомости".
По словам первого зампреда думского комитета по природным ресурсам Евгения Туголукова, изменения будут внесены в законы "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов".
По данным "Ведомостей", внесения изменений в законы потребовал Минюст. В первую очередь министерство не удовлетворено отсутствием четкого юридического понятия о том, что такое госпрограмма. В отличие от федеральной целевой программы (ФЦП) этот инвестиционный механизм не имеет жестко закрепленных норм формирования, исполнения и контроля, поэтому каждая госпрограмма должна отдельно регламентироваться законодательным путем. Например, госпрограмма развития сельского хозяйства описывается в законе "О развитии сельского хозяйства".
Вариант сделать "Чистую воду" ФЦП также существовал, однако, по данным издания, премьер-министр РФ Владимир Путин лично распорядился, чтобы инициатива была реализована именно в виде госпрограммы. Эту информацию косвенно подтвердил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, заявив, что "'Чистая вода' - партийный проект, а значит, в том числе и проект Путина".
Расходы на "Чистую воду" составят по предварительным подсчетам около 165 миллиардов рублей из бюджетов всех уровней. Минфин выступает против больших трат. Возможно, предполагает газета, именно поэтому единоросам принципиально добиться для "Чистой воды" именно статуса госпрограммы - ФЦП предполагает значительно более строгий финансовый контроль.
Реализация программы "Чистая вода" должна начаться в России в 2010 году и позволит к 2014 году выйти на гарантированное снабжение населения России питьевой водой нормативного качества. К 2020 году, по мнению вице-премьера Александра Жукова, доля населения страны, которое будет иметь доступ к централизованному водоснабжению, увеличится на 40 процентов.
http://www.lenta.ru/news/2010/03/09/clearwatr/
Госдума отделила рецидивистов в колониях
от впервые осужденных
Госдума в окончательном третьем чтении утвердила законопроект об изменении порядка отбывания наказания в колониях-поселениях, согласно которому неоднократно осужденные будут содержаться отдельно от впервые попавших в места лишения свободы. Об этом сообщает "Интерфакс".
Законопроект был разработан правительством РФ в рамках реформы пенитенциарной системы, направленной на более гуманное отношение к заключенным и повышение надежности исправительных учреждений.
Ранее подобные меры были приняты в ряде региональных управлений Федеральной службы исполнения наказаний. В частности, в Ленинградской и Липецкой областях были приняты решения содержать рецидивистов и впервые осужденных в разных колониях.
Ранее директор ФСИН Александр Реймер пояснил, что реформа подразумевает содержание в колониях только впервые осужденных граждан, тогда как повторно нарушившие закон преступники будут отбывать наказание только в тюрьмах, пишут "Известия". Воры в законе и террористы будут содержаться в тюрьмах особого режима.
По словам Реймера, такая мера позволит оградить впервые попавших в места лишения свободы граждан от глубокого знакомства с тюремной культурой.
http://www.lenta.ru/news/2010/03/12/colonies/
В России проходит Единый день голосования
Сегодня в стране - Единый день голосования. В 76 из 83 субъектов Федерации проходят 6200 референдумов и выборов разного уровня. В списки ЦИК РФ включена треть россиян, обладающих правом голоса, - 32 миллиона человек. Всего в стране открылась 31 тыс. избирательных участков.
Депутатов региональных парламентов выбирают в Республике Алтай, Хабаровском крае, Воронежской, Калужской, Курганской, Рязанской и Свердловской областях, а также Ямало-Ненецком автономном округе. В Краснодаре, Иркутске, Омске, Ростове-на-Дону и Ульяновске определяют новых мэров.
На выборах присутствуют более 100 тысяч наблюдателей. Прибывшие в Россию представители Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ получили статус гостей, так как на выборах такого уровня участие зарубежных наблюдателей не предполагается.
Уже известно о первых нарушениях. Избирательная комиссия Свердловской области сообщила о том, что на выборах депутатов местной думы в городах Лесной и Асбест минувшей ночью было вбрасывание листовок, "согласно которым сообщалось избирателям, что один из кандидатов снял свою кандидатуру, поэтому если они увидят его фамилию в тексте бюллетеня, пусть не удивляются, просто не успели еще вычеркнуть". Избирком направил материалы о данном инциденте в правоохранительные органы.
На Южном Урале руководитель отделения общественной организации "В защиту прав избирателей "Голос" Юрий Гурман заявил о многочисленных нарушениях. По его словам в области работают "черные пиарщики". В ряде избирательных участков на стендах отсутствует полная информация о доходах и имуществе кандидатах. Есть жалобы по выездному голосованию.
Поступающие данные о явке избирателей ЦИК РФ будет оглашать в информационном центре, где собрались российские и зарубежные журналисты. Глава Центризбиркома Владимир Чуров предполагает, что активность россиян будет достаточно высокая. Предварительные итоги голосования станут известны после 20:00 по московскому времени.
http://www.utro.ru/articles/2010/03/14/880005.shtml
Грызлов отказался от онлайн конференции из-за неприятных вопросов
17 марта в 13.00 в редакции «Газеты.Ru» должно было состояться онлайн-интервью председателя Госдумы и главы высшего совета партии «Единая Россия» Бориса Грызлова. Борис Грызлов планировал рассказать об убедительной победе ЕР на региональных выборах, о модернизации и инновациях. Однако юзеры Интернета устроили Грызлову флэш-моб. Большинство вопросов, которые они заранее прислали Грызлову, были крайне неприятны. Утром от Грызлова позвонили и отказались проводить онлайн конференцию...
Но 99% заданных вопросов были примерно вот такого плана:
Скажите пожалуйста, Борис Вячеславович, можно ли фильтром ученого Петрика очистить воду получаемую из сосулек сбитых лазером, о котором говорила Ваш однопартиец, губернатор Санкт-Петербурга, госпожа Матвиенко? (Андрей)
Борис Вячеславович, а когда будут введены налоги на воздух (согласно объему легких) и осадки? (Мария)
Борис Вячеславович, добрый день! Подскажите, пожалуйста, кроме государственной программы "Доступное жилье" планируется ли запуск других юмористических программ? Например "Качественный ВАЗ" или "Честный чиновник"? (Алексей)
Гражданин Грызлов, как вы намерены разобраться с кровавым наследием Сталина - своими руками или с помощью западных коллег? (Ferrat)
Г-н Грызлов, планирует ли Ед. Россия принять закон о введении налога за нахождение за чертой бедности? С введение такого налога быть бедным станет невыгодно! (gosu)
Да-а! Почитал вопросы... Борис Вячеславович, думаю у Вас есть какая-нибудь недвига за рубежом. Ибо нельзя Вам тут... (Петр)
Борис Вячеславович, я прочитал вопросы, которые Вам заданы в предыдущих комментариях, и согласен с Вами - этому народу нельзя разрешать иметь оружие, и, конечно же, нельзя ему разрешать всякие референдумы. Народ ещё не дорос до власти, такими темпами надо ещё ждать поколения два-три пока сменится - неправильный народ вымрет, а правильный останется. Полностью поддерживаю Вашу политику. Благослови Вас Яхве! (Бер Лазар)
Ваша партия приняла законы, отдающие давно построенные дороги в руки очередной корпорации. Строились эти дороги одними, а денежки будут загребать другие? Когда планируете ввести плату за воздух? (Ольга)
Золотой, ты человек Борис Вячеславович. Все о людях, и о людях. Отдохнуть тебе надо. (Игорь. Самара)
заработная плата в институте - 8000 рублей, квартплата - 4000 рублей, проезд на работу - 1000 рублей. Вопрос: сколько яблок у дочки Маши? (Кристина)
Борис Вячеславович, здравствуйте. Как вы считаете, является ли перспективным использование нанотрубок в газо- и нефтетранспортной системе? (Анатолий)
Борис Вячеславович, явилась ли для Вас неожиданностью та, мягко говоря, неприязнь, с которой относится к "Единой России" подавляющее большинство людей, задавших свои вопросы? Или у нас в стране два разных народа - один пользуется Интернетом, а другой ходит на выборы? (Аркадий)
Борис Вячеславович, когда в Россию вернется крепостное право? (Роман)
Борис Грызлов, как считаете, будет в России еще одна революция? Если нет, то на чем основывается ваш оптимизм? (TrZp)
Здравствуйте, скажите а правда что народ в России не тот? Нигилистичен, и склонен к коррупции? А партия "Единая россия" наоборот? (Sergey R)
В какие страны мира уедут депутаты ЕР после революции? (Вася)
Уважаемый Борис Вячеславович! Я хочу говорить только с Вами ! Спасибо Вам! Спасибо Вам за всё! (Валентина Николаевна)
Борис Вячеславович, скажите пожалуйста, когда из Нижегородской области уже заберут Шанцева? Мне кажется он уже обеспечил и свою старость и старость детей и внуков. Может быть уже хватит? (Михаил С.)
У меня два вопроса: 1. Скажите, Вы уже выбрали страну, в которой будете жить, когда оставите свой пост? 2. Считаете ли Вы, что в этой стране Вам удастся скрыться от желающих напоить Вас, например, "Чистой водой"? (Игорь Львович)
Скажите, пожалуйста, какую минимальную сумму нужно украсть в Росии, что бы за это уже ничего не было? (Игорь)
Уважаемый Борис Вячеславович! Как вы думаете сколько времени осталось у вас и у вашей партии? Умеете ли вы шить рукавицы? (Дмитрий)
Не собираетесь ли вы в командировку, например, на Луну? Вместе с наиболее видными деятелями партии "Единая Россия"? (Илья)
Как Вы можете объяснить черезвычайно низкую (менее 30%) явку избирателей в Калуге? (Павел)
Я люблю Единую Россию!! Как я могу завести с Единой Россией ребенка? (Владимир Ильич)
Почему все ГИБДДшники толстые? (Олег)
Борис Вячеславович, почему Вы ведете себя как бессмертный? (Борис)
Как вы думаете, у патриарха Кирилла хватит полномочий чтоб отпустить грехи единороссов вообще и ваши в частности? (Borisovich)
Мне одному кажется, что это интервью сорвётся в последний момент? (Костик)
Два вопроса: Гомоморфизм: чему изоморфен образ группы? И в чём разница между гомоморфизмом и изоморфизмом? (Борис)
Почему чиновник уходя на пенсию получает 75 процентов от зарплаты а рабочий тоесть БЫДЛО только 20 процентов (Покрышкин)
В Конституции наше государство обозначено как социальное. Как согласуется с Конституцией принятый в Думе закон о фактической отмене бесплатного образования и бесплатного медицинского обслуживания? (Татьяна)
Уважаемый Борис Вячеславович! Какие средства Вы собираетесь использовать, чтобы не отвечать на задаваемые вопросы? (Виктор)
В 10 утра Борис Грызлов, сказавшись на большую государственную занятость, отказался от интервью.
http://yahooeu.ru/news/16896-gryzlov-otkazalsya-ot-onlajn-konferencii-iz-za-nepriyatnyx-voprosov.html
101628
Российский Центробанк выпустил в обращение памятную золотую монету весом 5 килограммов. Новая монета является официальным платежным средством и обязательна к приему на всей территории России. Однако на практике пятикилограммовая монета вряд ли будет использована для взаиморасчетов. При номинале в 50 тысяч рублей новая золотая монета стоит сегодня более 5,3 млн. рублей. Кроме того, Центробанк выпустил лишь 50 таких монет.
Скорее всего, они будут использованы в качестве подарка руководству самого ЦБ в связи со 150-летием Банка России. Золотая монета имеет форму круга диаметром 130 мм и состоит из золота 999-й пробы. На лицевой стороне монеты – рельефное изображение эмблемы Банка России – двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним рельефные изображения государственных символов – гербов Российской империи, эмблемы Временного правительства, государственных гербов РСФСР и СССР. На обратной стороне монеты – портреты императора Александра II и первых руководителей Госбанка – управляющего банком в 1860–1866 годах А.Л.Штиглица и управляющего в 1867-1881 годах Е.И.Ламанского.
101629
http://yahooeu.ru/ (http://yahooeu.ru/)
Россия обнародовала
сверхсекретные документы по Катыни
По распоряжению Дмитрия Медведева с ними теперь может ознакомиться любой желающий
Россия впервые опубликовала закрытые документы по Катынскому расстрелу: электронные подлинники теперь можно посмотреть на сайте Росархива.
«Электронные образцы документов размещены на сайте архивного агентства по решению президента РФ Дмитрия Медведева, - заявил в среду руководитель федерального архивного агентства Андрей Артизов. – Электронные образцы официально нигде на официальных сайтах правительственных наших органов не размещались и предстоящее размещение на нашем официальном сайте – первое».
При этом он отметил, что все это время доступ к сверхсекретным документам имели единицы. Теперь же, чтобы окончательно исключить версии о том, что польских офицеров расстреляли гитлеровцы, Росархив делает документы из «Особой папки №1» достоянием общественности.
«В этой связи принято решение о размещении на официальном сайте Федерального архивного агентства электронных образов, подлинников документов о Катыни, которые хранятся у нас, в Российском государственном архиве социально-политической истории», - подчеркнул Артизов.
http://smol.kp.ru/daily/24481/638132/
Правительство разрешило строить
новый нефтепровод в Заполярье
Правительство России приняло предложение Минэнерго и компании "Транснефть" о проектировании и строительстве нефтепровода "Заполярье-поселок Пурпе-Самотлор". Соответствующее распоряжение 22 апреля было подписано премьер-министром страны Владимиром Путиным, сообщает "Интерфакс".
Источники финансирования проекта пока неизвестны. В марте 2010 года "Транснефть" попросила у государства два миллиарда долларов на реализацию нефтепровода "Заполярье-поселок Пурпе-Самотлор". В компании сообщили, что собственных средств на строительство у нее нет.
С помощью нового нефтепровода нефть будет транспортироваться из Ямало-Ненецкого автономного округа и северного района Красноярского края. На первом этапе проекта планируется построить трубопровод по маршруту "Пурпе-Самотлор", уточняет ИТАР-ТАСС. Второй этап проекта предусматривает проектирование и строительство нефтепровода "Заполярье-Пурпе".
Пропускная способность участка "Пурпе-Самотлор" составит до 25 миллионов тонн нефти в год, а в дальнейшем ее предполагается увеличить вдвое. Начало транспортировки нефти по данному участку запланировано на второй квартал 2012 года.
http://www.lenta.ru/news/2010/04/29/purpe/
103388
В Москве зажгли второй Вечный огонь
На Поклонной горе прошла церемония зажжения второго в Москве Вечного огня в память о героях Великой Отечественной войны.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, церемония началась в 11:00 в Александровском саду, где участник Великой Отечественной войны, председатель Московского комитета ветеранов войны Иван Слухай, Герой России Александр Борисевич и активист детского военно-морского клуба "Североморец" Александр Анискин зажгли от Вечного огня у Могилы Неизвестного солдата факел.
После этого факел на бронетранспортере в сопровождении эскорта мотоциклистов был доставлен на Поклонную гору, где от него зажгли Огонь Памяти и Славы. Право зажечь огонь получили участник битвы за Москву, бывший секретарь ЦК КПСС Владимир Долгих, Герой России полковник Вячеслав Сивко и член Московской детской общественной организации "Содружество" Николай Зимагоров.
После зажжения Вечного огня у него был выставлен пост из курсантов военных училищ столицы. Предполагается, что подобный "детско-юношеский пост номер 1" из числа участников детских патриотических организаций, курсантов и студентов будет выставляться в праздничные и памятные дни.
Кроме того, к 9 мая в Москве загорится еще и третий Вечный огонь - на Преображенском кладбище, где похоронены более 10 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. На сайте управы района Преображенское говорится, что церемония также пройдет 30 апреля.
Вечный огонь на Преображенском кладбище стал первым Москве: его зажгли в 1956 году от Вечного огня на Марсовом поле в Ленинграде (огонь в Александровском саду был зажжен лишь в 1967 году). Он горел на протяжение почти 50 лет, однако на время ремонта его отключили. После капитальной реконструкции его вновь зажгут от Вечного огня у Могилы Неизвестного солдата.
http://www.lenta.ru/news/2010/04/30/fire/
103467
Медведев подписал закон
о введении компенсации за "судебную волокиту"
МОСКВА, 3 мая - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", сообщает в понедельник пресс-служба Кремля.
Этот закон был принят Госдумой 21 апреля 2010 года и одобрен Советом Федерации 28 апреля 2010 года.
Принятие этого документа была обусловлена необходимостью выполнения требования Европейского суда по правам человека о создании эффективного средства правовой защиты в связи с выявленными системными нарушениями, выражающимися в несоблюдении разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных актов.
Согласно закону, гражданин может обратиться с заявлением о получении компенсации, если затягивание судопроизводства или исполнения судебного акта привело к неблагоприятным для него последствиям.
Закон устанавливает, что компенсации за нарушение разумного срока судопроизводства выплачиваются за счет средств федерального бюджета, а за нарушение разумного срока исполнения судебных актов - за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта РФ или местного бюджета. Исполнение судебных решений о присуждении компенсации за затягивание судопроизводства возложено на министерство финансов РФ.
Кроме того, предусматривается, что заявления о присуждении компенсации подаются в суд общей юрисдикции либо в арбитражный суд.
Президент подписал также сопутствующий закон, который вносит вносит изменения в Бюджетный, Уголовно-процессуальный, Арбитражный процессуальный, Гражданский процессуальный, Налоговый кодексы и Кодекс об административных нарушениях РФ.
Он устанавливает порядок подачи заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство и исполнение судебного акта в разумный срок, а также порядок рассмотрения судами общей юрисдикции и арбитражными судами этой категории дел.
Законы вступают в силу с 4 мая 2010 года - даты, с которой Россия должна начать на практике применять средства правовой защиты по постановлению Европейского суда по правам человека в связи с делом участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Анатолия Бурдова.
Страсбургский суд в начале 2009 года оштрафовал российские власти на 6 тысяч евро за то, что они с задержкой в 1-2 года выплачивали Бурдову компенсацию.
Бурдов участвовал в мероприятиях по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году и получил чрезмерную дозу радиации. Российские суды удовлетворяли его многократные требования о выплате различных денежных пособий, но их решения долго не исполнялись. В 2002 году Россия проиграла в Страсбургском суде первое дело против Бурдова, поскольку в течение нескольких лет не могла исполнить решения местных судов. Тогда РФ удовлетворила требования суда.
Бурдов вновь обратился в высшую европейскую судебную инстанцию после того, как российские власти от одного до двух лет затягивали исполнение трех решений местных судов, принятых в 2003 и 2006 годах.
http://www.rian.ru/economy/20100503/229707291.html
Единороссы предложат Медведеву
сменить глав некоторых областей
МОСКВА, 4 мая. «Единая Россия» предложила президенту РФ Дмитрию Медведеву новых глав Оренбургской и Ростовской областей. Об этом заявил председатель Высшего совета партии «Единая Россия», председатель Государственной думы Борис Грызлов, говорится в сообщении на сайте «ЕР».
Так, на должность губернатора Оренбургской области будут предложены кандидатуры: Берга Юрия Александровича – главы города Орска Оренбургской области; Грачева Сергея Ивановича – председателя правительства – первого вице-губернатора Оренбургской области; Удовиченко Игоря Александровича – главного федерального инспектора в Оренбургской области аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.
На должность главы администрации (губернатора) Ростовской области «Единая Россия» предложит кандидатуры: Голубева Василия Юрьевича – главы Ленинского муниципального района Московской области; Назарова Сергея Макаровича – первого заместителя главы администрации (губернатора) – вице-губернатора Ростовской области; Чернышева Михаила Анатольевича – мэра города Ростова-на-Дону».
http://www.rosbalt.ru/2010/05/04/733852.html
Нургалиев попросил россиян
не стесняться милиционеров
Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев попросил россиян в дни празднования 65-летней годовщины Победы быть внимательными к подозрительным предметам и людям. Как сообщает "Интерфакс", заявление главы МВД прозвучало в эфире радиостанции "Милицейская волна".
"Не нужно стесняться сообщать сотрудникам милиции о возможных нарушениях общественного порядка, подозрительных предметах и людях", - цитирует агентство слова Нургалиева. Министр внутренних дел также призвал россиян соблюдать все требования организаторов праздничных мероприятий и предупредил, что в целях безопасности будут введены вынужденные ограничения.
По словам главы МВД, безопасность в праздничные дни будут обеспечивать 310 тысяч милиционеров и примерно 30 тысяч военнослужащих внутренних войск. Только в Москве охраной порядка будут заниматься 22 тысячи человек. К обеспечению безопасности планируется также привлечь дружинников и сотрудников ЧОПов. Во всех регионах к праздникам созданы оперативные штабы.
9 мая парады и салюты пройдут в 19 российских городах. Другие военизированные шествия запланированы еще в 50 городах. Предполагается, что в праздновании Дня Победы в этом году примут участие 15 миллионов человек.
http://www.lenta.ru/news/2010/05/05/nurgaliev/
Дмитрий Медведев:
Великую Отечественную выиграл народ,
а не Сталин
Президент РФ исключает возвращение сталинской символики
7 мая исполняется ровно два года с момента вступления Дмитрия Медведева в должность президента РФ. Текущий год для России был ознаменован целой серией важных инициатив. В апреле Дмитрий Медведев подписал в Праге с Бараком Обамой долгожданный Договор СНВ, а следом - Харьковское соглашение с Виктором Януковичем, дающему Черноморскому флоту возможность остаться в Севастополе как минимум до 2042 года. Также налицо "оттепель" во взаимоотношениях с Польшей, оценившей поддержку России после авикатастрофы под Смоленском.
Позднее по распоряжению российского лидера в Интернете были опубликованы самые важные документы по Катыни из "Особой папки №1". Теперь каждый, глядя на эти документы, может лично удостовериться, где правда, а где - навязываемая десятилетиями ложь.
В канун 65-летия Великой Победы Дмитрий Медведев вновь напомнил миру, что без Красной Армии, без подвига и жертв советского народа Европа не была бы такой же "благополучной и процветающей", как сегодня. Упомянул российский лидер и о роли в этой войне Иосифа Сталина.
"Есть абсолютно очевидные вещи - Великую Отечественную войну выиграл наш народ, не Сталин и даже не военачальники при всей важности того, чем они занимались. Да, их роль была, безусловно, очень серьезной, но в то же время войну выиграли люди ценой неимоверных усилий, ценой жизни огромного количества людей, - заявил Дмитрий Медведев в интервью газете "Известия". - Мне кажется, иногда эту тему "перекачивают". Если говорить об отношении к Сталину и некоторым другим руководителям, то и в 90-е годы было немало почитателей этого человека, но никто не говорил о ренессансе сталинизма. А сейчас вдруг заговорили. Да, исторические фигуры могут становиться объектом обожествления, поклонения. Иногда этим занимается молодежь, особенно молодежь "левой" ориентации. Но это их дело, в конце концов. Хотя, конечно, для большинства людей в мире фигура Сталина очевидна, она не вызывает никаких теплых эмоций".
При этом президент высказался и против символики с изображением советского вождя. "Но ни в коем случае нельзя говорить о том, что сталинизм возвращается в наш повседневный быт, что мы возвращаем символику, что мы собираемся использовать какие-то плакаты, еще что-то делать. Этого нет и не будет. Это абсолютно исключено. И в этом, если хотите, нынешняя государственная идеология и моя оценка как президента Российской Федерации. Поэтому я бы всегда здесь отделял государственную оценку от личных оценок", - подчеркнул глава государства.
Российский лидер также высказался за дальнейшее рассекречивание документов из военных архивов: "Мы должны этим заниматься, делать это открыто, снимая всякого рода грифы с документов того периода. Прошло уже достаточно времени - 65 лет, - и народ должен знать всю правду о войне, как и о событиях другого периода...Не надо стесняться рассказывать правду о войне - ту правду, которую мы так выстрадали".
http://yar.kp.ru/daily/24485/642175/
Медведев вручил ордена восьми многодетным парам
МОСКВА, 2 июн - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев вручил ордена "Родительская слава" восьми многодетным семьям из разных регионов России.
На торжественной церемонии, которая прошла в Александровском зале Большого Кремлевского дворца, награды получили Николай и Наталья Архиповы из Владимирской области, у которых семь детей, Александр и Татьяна Васильевы из Псковской области с десятью детьми, Кирилл и Юлия Ворошиловы из Хакасии с восемью детьми, Валерий и Надежда Изины из Приморского края, у которых семь детей, Николай и Люмила Николенко из Краснодарского края, которые воспитывают шестерых родных и 19 приемных детей, Константин и Светлана Розенко из Ставропольского края с шестью детьми, Николай и Татьяна Салтыковы из Московской области с 17 детьми и Мударис и Дилбяра Шафигуллины из Татарстана, у которых восемь детей.
Указ об учреждении ордена "Родительская слава" был подписан главой государства в 2008 году. Впервые награды были вручены в январе 2009 года. Это была третья церемония награждения. Помимо орденов, многодетные семьи получат по 50 тысяч рублей.
Орденом "Родительская слава" награждаются родители (усыновители), состоящие в браке, который заключен в органах записи актов гражданского состояния, либо, в случае неполной семьи, - один из родителей (усыновителей), которые воспитывают и (или) воспитали четверых и более детей - граждан РФ, образуют социально ответственную семью, ведут здоровый образ жизни, обеспечивают надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности, подают пример в укреплении института семьи и воспитании детей.
В соответствии с указом президента, органам государственной власти субъектов РФ рекомендовано устанавливать дополнительные меры социальной поддержки для лиц, награжденных орденом "Родительская слава".
Первой в российской истории наградой за заслуги в воспитании детей был знак отличия Святой Ольги, что дало основание использовать его геральдическую основу в новой российской награде - ордене "Родительская слава".
В ходе прошлой церемонии 1 июня 2009 года были награждены восемь супружеских пар из восьми регионов России - Башкирии, Оренбургской области, Алтайского и Краснодарского краев, Волгоградской области, Чувашии, Марий-Эл, Омской области.
http://www.rian.ru/society/20100602/241537869.html
"Марш несогласных" в Москве
Милиция разогнала митинг в защиту 31-й статьи Конституции
Очередная попытка оппозиции организовать на Триумфальной площади митинг в защиту 31-й статьи Конституции была пресечена столичной милицией. Традиционная акция "Стратегия 31" была вновь запрещена мэрией Москвы под предлогом того, что площадь занята другим мероприятием. Тем не менее, около двух тысяч "несогласных" вышли на Триумфальную площадь с лозунгами о нарушении прав и свобод. Милиция задержала более 150 участников акции.
104555104553104554104556104557104558
http://lenta.ru/photo/2010/06/01/march/
Милицию — к ответу!
31 мая журналисту издания «Газета.ru» и активисту движения "Солидарность" и движения "МЫ" Александру Артемьеву в ОВД «Замосковоречье» сотрудники милиции сломали руку. В этот день ОМОН жестко разогнал мирную демонстрацию протеста, около 170 человек оказались в отделениях милиции, где с ними обращались непозволительно грубо. Александра Артемьева задержали только за то, что он среди прочих стоял на Триумфальной площади, причем сопротивления он не оказывал, сотрудников милиции не провоцировал. Теперь Александра ждет тяжелая операция, на несколько месяцев он лишился возможности работать.
Мы требуем от прокуратуры Москвы провести незамедлительное расследование и привлечь виновных в превышении служебных полномочий и нанесении тяжелого вреда здоровью к уголовной ответственности.
Мы требуем привлечь к ответственности всех милиционеров, совершивших правонарушения при задержании 31 мая и будем следить, чтобы виновные по делу Александра Артемьева не отделались выговором или условным сроком.http://www.rusolidarnost.ru/militsiyu-k-otvetu
Дмитрий БЫКОВ — о Шевчуке, Путине и митинге 31 мая на Триумфальной
Триумфальное
Если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот в темное время суток, когда силы зла царствуют безраздельно.
А. Конан Дойл
Есть еще на свете силы ада, тайные и темные места. Вечером ходить туда не надо, нас предупреждают неспроста. Всем распахнут город наш овальный, но молите, чтоб судьба спасла вас от Маяковской-Триумфальной в вечер тридцать первого числа.
Мне, признаться, даже интересно — что за точка, Господи прости? Это зауряднейшее место, если в прочий день туда придти. Слева Маяковский, справа «Суши» — никакого явственного зла; но спасайте, братцы, ваши души в вечер тридцать первого числа. Вас там могут разом изувечить, разорвав на пару половин; там кружится всяческая нечисть — то ли шабаш, то ли Хэллоуин! Там для них построили заказник, чтоб бесилась дьявольская рать. То затеют бал, то детский праздник, то нашистов свозят поорать... Местные поляне и древляне думают в испуге: мать честна! Почему у нечисти гулянье только тридцать первого числа? Что они там празднуют, по ходу, скопом, с января до декабря, каждый раз, во всякую погоду, на мороз и солнце несмотря? Нет бы им сойтись толпою плотной, хороводом праздничных элит, — где-нибудь на площади Болотной, как фольклор им, кстати, и велит, — и устроить праздник свой повальный: там и Третьяковка под рукой... Но они хотят на Триумфальной, в этот день, и больше ни в какой.
Врут, что жить в России стало пресно. Страшно жить на новом вираже. Даже говорить про это место в обществе не принято уже. Вот Шевчук решил по крайней мере разузнать, какая там байда, и спросил открыто при премьере, почему нельзя ходить туда. Замер зал. Премьер поправил галстук. У него задергалась щека. Он при этом так перепугался, что забыл про имя Шевчука. Все вокруг лишились аппетита. Спрашивает Юра: «Что за жесть, почему нельзя туда пойти-то?» Тот в ответ: «Простите, кто вы есть?». Все смотреть боялись друг на друга, даже воздух в зале стал зловещ, — потому что дальше от испуга он понес неслыханную вещь, но уже не мог остановиться, выглядя при этом все лютей: «Может быть, там детская больница? Для чего смущать больных детей? Или, может, дачник едет с дачи, хмурый, в прорезиненном плаще?». (Это он от стресса, не иначе. Дачников там нету вообще). После он — от злобы, от испуга ль, хоть крепка нервишками ЧеКа, — начал про коксующийся уголь, чем расстроил даже Шевчука. Что же там за ужас аморальный, что за апокалипсис финальный, если лидер наш национальный, нации отборный матерьял, при упоминанье Триумфальной самообладанье потерял?
Если ж вы решитесь в это время выдвинуться к точке роковой, — что там с вами сделают со всеми? Например, приложат головой, или руку в двух местах сломают, чтоб прогулочный не мучил зуд, или просто за ухо поймают и в участок на ночь увезут, и продержат типа до рассвета — не за то, что совесть нечиста, а как раз за самое за это. Не ходите в темные места. Я б сказал, от храбрости икая и слезой невольной морося, что и вся страна у нас такая...
Но не вся, товарищи, не вся.http://novayagazeta.livejournal.com/209337.html
Матросу грозит 3 года лишения свободы за создание ярлыка на рабочем столе компьютера
104560
Постановление о возбуждении уголовного дела принято 14 мая в отношении матроса срочной службы Семена Гродника, проходящего службу в войсковой части, дислоцированной в Калининградской области. Об этом стало известно корреспонденту ЦВМП из информации, переданной организацией "Солдатские матери Санкт-Петербурга".
Согласно переданным сведениям, 19-летний Семен Гродник, находясь на дежурстве в караульном помещении с 6 на 7 ноября 2009 года, создал ярлык на рабочем столе компьютера и внес изменения в стартовую страницу интернет-браузера, что было расценено старшим следователем военного следственного отдела по Пионерскому гарнизону (Калининградская область) А.К.Егоровым, как "умышленные действия, которые привели к нарушению работы электронно-вычислительной машины". Следствие посчитало это достаточным для возбуждения в отношении Семена Гродника 14 мая 2010 года уголовного дела по ст. 273, ч. 1 УК РФ "Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ". Согласно УК РФ, данное деяние наказывается лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев. В качестве меры пресечения матрос взят под наблюдение командования части.
По мнению военного следователя, преступность деяния, заключается в том, что после действий военнослужащего "программа не могла запускаться автоматически, графический образ охраняемого периметра в установленном порядке не высвечивался".
104561
Организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга" полагает, что возбуждение уголовного дела в отношении Семена Гродника является ярким выражением правового нигилизма военных следователей и отсутствия профессиональной компетентности. По мнению правозащитников очевидно, что действия Семена Гродника не являются общественно опасными и не могут расцениваться, как преступление.
http://flot.com/news/navy/index.php?ELEMENT_ID=48503&print=Y
Матросу грозит 3 года лишения свободы за создание ярлыка на рабочем столе компьютера
Slava, можно выругаться?
Скоро каждому дадут ошейник и укажут площадь на местности, где разрешено прогуливаться и что во время этой прогулки можно говорить.
Россия вся жизнь на ручном тормозе!
Новые школьные стандарты
будут вводиться постепенно
Уже к концу года в России будут утверждены новые образовательные стандарты. Их почти 600. Они определяют, какие программы будут изучать в школах и университетах, сколько времени на это потребуется, и многое другое. В частности, какие предметы должны остаться бесплатными, а за какие учебные заведения смогут брать деньги. Подробности в эфире "России 24" рассказал глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.
В школьных стандартах 70% программ останутся инвариантными. "Это то, что учат в любой школе независимо от того, где она находится, - сказал он. - Еще 30% - вариативная часть, которая определяется школой. В зависимости от решения школы будут добавляться те или иные предметы".
Работа с образовательными стандартами будет полностью завершена до конца 2010 года. Уже утверждены 405 из 567 стандартов для начального профессионального и среднего профессионального образования. Кроме того, подтверждены 154 стандарта для бакалавриата, 163 - для магистратуры и 170 - для специалистов высшего образования.
Произошли в системе образования и другие определенно положительные изменения. "Мы сумели изменить систему оплаты труда в школах. У нас все-таки хорошие учителя стали получать заметно больше. Очень важно, что стало меняться отношение к педагогическому образованию. У нас сегодня нет нехватки учителей. При этом молодые ребята сегодня готовы идти в школу и заинтересованы в том, чтобы стать учителями", - подчеркнул Фурсенко.
Принят и новый порядок аттестации учителей. Теперь учитель раз в 5 лет должен проходить обязательную аттестацию. Если он ее не проходит, ему предоставляется возможность повысить свою квалификацию. Если он не пройдет аттестацию и во второй раз, то "педагог должен покинуть школу". "Все-таки главное для нас – хорошее качество преподавания во всех школах без исключения", - подытожил министр.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=365465
Минсоцздрав усложняет систему выдачи больничного
МОСКВА, 16 июля. Минздравсоцразвития меняет систему выдачи больничных листов. Об этом сообщила глава ведомства Татьяна Голикова на Всероссийском совещании Фонда социального страхования.
По словам руководителя министерства, больничные – это очень тяжелая социально уязвимая тема. А «вольготная ситуация, которая сложилась на протяжении многих лет, показала все свои недостатки», — цитирует Голикову «Русская служба новостей».
В связи с этим министерство предлагает ограничить самостоятельную выдачу врачом бюллетеня сроком до 15 дней. Если больничный требуется продлевать, то, по словам министра, решение об этом должна принимать специальная комиссия. Глава ведомства признала, что работа предстоит сложная, затрагивающая большое число людей, уточняет радио «Маяк».
Что касается страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, то, по мнению Татьяны Голиковой, в этом направлении нужно перейти к индивидуальным тарифам, отмечает РБК. По словам министра, он должен определяться не как сейчас, по видам экономической деятельности, а с учетом уровня профессионального риска, то есть с учетом класса условий труда у конкретного работодателя, количества лиц, занятых во вредных и опасных условиях труда, продолжительности их занятости в этих условиях и фактического состояния здоровья работников.
«Мы в этой части должны повышать заинтересованность работников, чтобы, с одной стороны, шла модернизация рабочих мест, а также улучшение условий труда на производстве и, как следствие, снижение тарифа, если все условия соблюдаются», — заявила Голикова. Она отметила, что этот вопрос необходимо обсудить и к лету 2011г. выработать законодательные решения.
По данным ФСС, на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по состоянию на 30 июня 2010г. поступило 26,2 млрд руб. страховых взносов, что на 8,1% больше, чем за соответствующий период 2009г.
В I квартале 2010 года фонд оплатил 1,05 млн дней временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями, не повлекшими стойкой утраты профессиональной трудоспособности, 10,8 тыс. пострадавших. Расходы на эти цели составили 630,5 млн руб. (рост 0,3% к I кварталу 2009 года). Кроме того, на обеспечение более 485 тыс. пострадавших было направлено 10,2 млрд руб. (рост 12% к I кварталу 2009 года).
http://news.mail.ru/politics/4121901/?lang=ru
Тоже мне экономистка.. Не так много заболеваний, которые за 15 дней вылечатся и человек успеет восстановиться после него. Лишние рабочие люди (комиссия) - лишние деньги. Или для этого все и сделано?
Финские продукты запретят ввозить через неделю
В России с 23 июля вводятся временные ограничения на поставку финской мясомолочной продукции. Речь идет о продукции 14 предприятий из Суоми, в том числе "Валио" и "Атриа".
Как сообщает БалтИнфо, первоначально указание Россельхознадзора вступило в силу 9 июля 2010 года, и российская Таможня перестала пропускать грузовики с финской продукцией в понедельник, 12 июля. Финские власти, однако, были проинформированы об указании Россельхознадзора лишь в среду, 14 июля.
В итоге на межведомственных переговорах Финляндии и России было достигнуто решение об отсрочке после того, как финская сторона указала на нарушение российской стороной обязательства об информировании за двухнедельный срок о введении подобных ограничений.
Россельхознадзор объясняет свое решение нарушением финскими предприятиями россйиских санитарных требований.
"Все эти предприятия не создали производство, которое бы отвечало нормам безопасности, предусмотренным российским законодательством. Мы направили подробное письмо с приложением на 17-ти страницах, на которых написано о недостатках по каждому из этих предприятий. Дальше национальная ветеринарная служба Финляндии должна проверить то, как эти предприятия устраняют недостатки, дать свои гарантии и обратиться к нам с просьбой вновь разрешить этим предприятиям поставки продукции на российский рынок", - рассказал БалтИнфо пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
Между тем, переговоры между финским Ведомством по контролю над безопасностью продукции ЭВИРА и российским Россельхознадзором продолжаются. ЭВИРА настаивает на отмене ограничений и нормализации поставок финской продукции. Гендиректор ЭВИРА Яана Хусу-Каллио подчеркивает, что, по мнению финской стороны, никаких оснований для запрета на ввоз финской продукции не существует.
"Мы должны убедить русских, что финские продукты питания – отменного качества", - заявила Хусу-Каллио.http://karelinform.ru/?id=19062
Запрет на финские продукты не связан с политикой
Министр внешней торговли Пааво Вяюрюнен считает, что установленный Россией запрет на ввоз финской продовольственной продукции не носит политического характера, сообщает YLE.
Пааво Вяюрюнен выразил надежду на то, что финские и российские органы смогут в быстром порядке решить возникший спор. По словам министра, речь не идет о торговой политике, и Россия не хочет такими мерами защищать собственное сельхозпроизводство.
Если решение спора затянется, то вопрос, видимо, придется выносить на правительственный уровень. Однако на данный момент, как предположил Вяюрюнен, он должен решаться на уровне соответствующих профессиональных органов.
Также Вяюрюнен затронул тему таможенных пошлин на круглый лес.
"Пошлины, скорее всего, не исчезнут, во всяком случае, сразу, однако они будут облегчены и упорядочены в долгосрочной перспективе, что создаст почву для продолжения торговли лесом. Наша цель – полное снятие пошлин. Это может произойти после того, как будет подписан договор о свободной торговле между ЕС и Россией", - заявил Пааво Вяюрюнен.
Министр также сообщил, что процесс вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) продвигается. Членство России в ВТО отвечает финским интересам, так как это создаст общую основу для упорядоченной торговли.http://karelinform.ru/?id=19090
Российские туристы побили рекорды
Российские туристы стали безусловными лидерами по количеству прибытий в Финляндию по итогам первых пяти месяцев этого года, сообщает Ассоциация туроператоров России.
Поток из России вырос примерно на 6% и составил более 200 тыс. человек. А показатели только за май 2010 года и вовсе являются рекордными за всю историю российско-финских туристических отношений.
Всего с января по май этого года Финляндию посетило 747 тыс. человек - столько же, сколько и за аналогичный период прошлого года. Напомним, что в 2009 году произошло существенное сокращение въездного потока в Финляндию, которое составило -10,8%.
С января по май 2010 года доля прибытий россиян составляет более четверти 27,4%, что на 1,5% лучше долевого показателя прошлого года. В мае туристический поток из России составил 20%. Интересен тот факт, что поток российских граждан в Финляндию в мае 2010 года увеличился почти на 6% по сравнению с маем 2009, составив более 32 тыс. человек.
Это является наилучшим показателем россиян в мае за всю историю российского туризма. При этом самыми популярными финскими регионами среди россиян за первые пять месяцев 2010 года стали провинция Уусима (район Хельсинки) (39%), Южная Карелия (20,7%) и Лапландия (7,3%).
Напомним, что по данным Росстата, в 2009 году в рейтинге самых популярных стран среди российских туристов, Финляндия заняла четвертое место после Турции, Египта и Китая. В прошлом году Страну озёр с туристической целью посетили более 556 тыс. россиян.http://karelinform.ru/?id=19093
Военкомат-онлайн: статус в соцсети выдал призывника-уклониста
106374
Как сообщает агентство "Регнум", призывника, который решил уклониться от службы в российских вооруженных силах, "с головой" выдал статус на его странице в социальной сети. К сожалению, сам статус издание не публикует, но он, по сообщению прокуратуры, совершенно ясно свидетельствует об отказе призывника отдать свой долг Родине. Имя неудавшегося уклониста также не называется, известно лишь, что проживает он в деревне Федотово Кромского района Орловской области.
По всей видимости, сотрудникам военкомата чувство юмора оказалось чуждо (по крайней мере, в этом конкретном случае) и на этого неосмотрительного посетителя социальной сети было заведено дело. В результате его рассмотрения 21 июля Кромской районный суд признал молодого человека виновным в уклонении от службы в армии и постановил выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей. Избежать призыва жителю Орловской области теперь тоже вряд ли удастся.http://news.ferra.ru/hard/2010/07/22/101367/
В России появился новый праздник
Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, согласно которому в стране устанавливается новая памятная дата, передает "Интерфакс". Теперь в России будет отмечаться 2 сентября - День окончания Второй мировой войны. Именно 2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии.
Госдума одобрила законопроект о новой памятной дате 7 июля, а Совет Федерации - 14 июля.
Праздники в России делятся на нерабочие праздничные дни, профессиональные праздники, памятные и победные дни, а также памятные даты. Грань между памятными датами и памятными днями размыта - и те и другие устанавливаются в честь значительных событий или знаменательных дат в истории.
Стоит отметить, что 2 сентября уже является памятным днем - Днем российской гвардии.
Напомним, что в России широко отмечается 9 мая - День Победы. Именно с 9 мая вступил в силу Акт о безоговорочной капитуляции Германии. После этого Великая Отечественная война для СССР была закончена. http://lenta.ru/news/2010/07/25/date/
Д.Медведев разрешил пустить маткапитал на строительство жилья
Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала". Закон был принят Госдумой 16 июля 2010г. и одобрен Советом Федерации 19 июля 2010г., сообщает пресс-служба главы российского государства.
Согласно внесенным поправкам, семьям, имеющим двух и более детей, предоставляется право использовать средства материнского капитала на строительство (реконструкцию) индивидуального жилого дома без привлечения специализированных подрядных организаций. В настоящее время средства перечисляются только организациям, заключившим договор строительного подряда. Определяются размер жилой площади, порядок и условия перечисления средств: 50% - при предоставлении разрешения на строительство, остальное - не ранее чем через полгода при подтверждении проведения основных работ.
Кроме того, указанные средства могут быть также выданы на компенсацию затрат за уже построенный (реконструированный) собственными силами индивидуальный дом, право собственности на который возникло не ранее 1 января 2007г. Из числа собственников исключаются проживающие совместно с родителями и детьми иные члены семьи.
Также, согласно документу, сокращается срок между датой подачи заявления и перечислением средств. Кроме того, продлевается на 1 год - до 1 мая 2011г. - срок получения за счет средств материнского (семейного) капитала единовременной выплаты в размере 12 тыс. руб. на любые повседневные нужды.
http://top.rbc.ru/society/29/07/2010/442799.shtml
Россиянам, не поставившим счетчики, поднимут в 4 раза плату за ЖКХ
В пятницу Минрегион завершил подготовку новых "Правил предоставления жилищно-коммунальных услуг", которые в случае одобрения правительством вступят в силу с 1 января 2011г.
Как отмечает газета "Коммерсантъ", в новых правилах отражено намерение Минрегиона добиться от граждан повсеместной установки индивидуальных приборов учета. Стимулировать граждан к переходу на счетчики теперь будут с помощью кнута: уже с 1 января 2011г. россияне, не установившие счетчик, будут платить за воду, газ и тепло в двойном размере, а с 1 января 2012г. - и вовсе в четырехкратном.
Интересно, что полученные в результате завышения цены на услуги излишки денег будут отправлены на субсидирование оплаты ЖКХ "правильных" жильцов, которые успели обзавестись счетчиками. Скидки будут предоставляться одновременно всем таким потребителям не реже раза в квартал и распределяться пропорционально площади жилья.
Согласно подписанным на днях президентом России Дмитрием Медведевым поправкам в Жилищный кодекс, тарифы, которые будут увеличиваться коэффициентами Минрегиона, с 1 января будут регулировать органы власти субъектов РФ.
Среди других изменений, которые ждут россиян по новым правилам предоставления услуг ЖКХ, ужесточение внесудебного порядка ограничения услуг ЖКХ задолжавшим потребителям. Теперь поставщики услуг смогут прекращать или ограничивать подачу должникам горячей воды, электроэнергии и газа уже через один месяц после письменного предупреждения собственника о неполной оплате. Под "неполной оплатой" теперь понимается долг, превышающий стоимость "любой предоставляемой исполнителем услуги" за три месяца.
Также в правилах прописан еще ряд нововведений. В частности, изменится порядок внесения платы за коммунальные услуги при проживании временных жильцов и порядок освобождения потребителя от оплаты некачественной услуги.
http://top.rbc.ru/retail/02/08/2010/444230.shtml
Власти РФ запретили экспорт зерна в связи с засухой
Правительство РФ приняло решение о введении временного запрета на экспорт зерна и производных из него товаров в связи с засухой, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства России.
Глава правительства отметил, что у России достаточно резервов, но необходимо "не допустить роста внутренних цен на продовольствие, сохранить поголовье скота, сформировать резервы будущего года". "Мы должны действовать аккуратно. Этот запрет будет носить временный характер", - подчеркнул В.Путин.
Запрет на экспорт вводится с 15 августа и будет действовать до конца декабря 2010г., пояснил пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков.
Глава правительства также сообщил, что пострадавшим от засухи сельхозпроизводителям будет оказана финансовая помощь в объеме 35 млрд руб. Из них 10 млрд руб. будут выделены в качестве прямой безвозмездной помощи, а еще 25 млрд руб. - в форме трехлетнего льготного бюджетного кредита.
Одновременно было принято решение о распределении зерна из интервенционного фонда сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи, без аукционов. По словам В.Путина, распределение будет осуществляться по заявкам регионов.
"Конечно, государство было бы заинтересовано в продаже зерна с аукциона", - сказал В.Путин. В то же время он подчеркнул, что сейчас стоит задача не выручить как можно больше денег, а поддержать пострадавших товаропроизводителей.
При этом глава правительства отметил, что помощь конкретным сельхозпроизводителям будет оказываться в соответствии "с объективными критериями, которые разработало Министерство сельского хозяйства". По словам В.Путина, данные критерии учитывают все составляющие финансовой и экономической деятельности того или иного хозяйства.
Ранее власти планировали начать зерновые интервенции с 4 августа. Однако прямо перед запланированным выходом на рынок Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз) РФ отложило старт интервенций на неопределенный срок. Как пояснили в ведомстве, с учетом изменившейся ситуации возникла необходимость уточнить прогнозные балансы ресурсов и использования зерна в разрезе субъектов РФ, а также потребности регионов в поставках зерна из интервенционного фонда.
http://top.rbc.ru/economics/05/08/2010/445962.shtml
Американские окорочка возвращаются
107254
С понедельника, 16 августа, Россия снимает запрет на импорт мяса птицы из США. Все это негативно скажется на местных производителях. Запрет снят в отношении 68 из 87 американских поставщиков курятины, – заявил официальный представитель Минсельхоза РФ Олег Аксенов.
Запрет на торговлю мясом птицы из США был введен 1 января 2010 года, после введения в России новых санитарных правил, запрещающих ввоз мяса птицы, обработанного хлорными растворами. Под запретом оказалась вся курятина, поставляемая на российский рынок из США.
http://nika-media.ru/news/3537/29746.html
mavrik29
20.08.2010, 17:56
Путин сменил главу Рослесхоза
107290
МОСКВА, 20 авг - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу сменил руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз), на место прежнего главы ведомства Алексея Савинова назначен его заместитель Виктор Масляков, в недавнем прошлом занимавший посты мэра Петрозаводска и референта первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова.
http://www.rian.ru/politics/20100820/267278920.html
Медведев отправил Лужкова в отставку.
Жена Лужкова вошла в топ3 самых богатых женщин по РФ, и в топ10 по миру и все это время это не мешало Лужкову, но вдруг история повернулась боком пересеклись интересы.
Лужков всегда утверждал, что он не имеет ни кого отношения к миллиардам своей жены, но эта отмазка не сработала, когда Лужков откровенно выступил против воли президента, а в частности про речь шла о трассе через "Химкинский лес", Лужков откровенно лоббировал интересы застройщиков, а именно своей жены и партнеров.
И тут вспомнили, что нажитое имущество жены является совместной собственностью супругов, и в случае развода Лужков получит 1/2 от миллиардов Батуриной.
История о том, как секретари становятся, директорами строительных предприятий
Батурина всегда была клерком высокого уровня (секретарь), но когда Лужкову в июле 1991 года был предложен на пост вице-мэра Москвы, то его жена уверенно прыгнула в кресло директора "Интеко" в этом же году.
Лужков очень хорошо разговаривает по английски.
А "Интеко" - самый крупный застройщик в Москве, да и вообще по России с ним не возможно конкурировать, потому что он может задавить своим бюджетом (это экспертное мнение, своими словами в кратко).
Что изменилось, кроме того что Лужком может теперь свободно проживать заграницей ?
Сможет ли уйти самое большое строительное предприятие в России ?
Медведев не исключает новых громких отставок.
Дмитрий Медведев, распорядившийся отправить в отставку мэра Москвы во время своего визита в Китай, заявил, что как президент РФ "утратил доверие" к Юрию Лужкову в качестве градоначальника, и не исключил новых отставок с подобной формулировкой.
Как сообщила во вторник утром пресс-служба Кремля, 74-летний Лужков отстранен от должности в связи с "утратой доверия президента". Такую формулировку для отставки главы региона Медведев применил впервые.
"Это произошло в первый раз, но я не исключаю, что такие случаи могут повториться", - заявил Медведев, отвечая на вопросы журналистов в Шанхае.
"Причина [отставки] вытекает из самого указа, - добавил Медведев. - Трудно себе представить ситуацию, при которой губернатор и президент России как высшее должностное лицо продолжают работать вместе, когда президент утратил доверие к руководителю региона".
Временно исполняющим обязанности мэра Москвы назначен первый заместитель градоначальника Владимир Ресин.
"Ресин - человек опытный, он знает команду. Уверен, что он сможет сохранить нормальную управляемость на тот период, когда мне будут подобраны и представлены кандидатуры на пост мэра Москвы", - заявил президент.
Источник: http://www.bbc.co.uk/russian/
108500108501108502
На самом деле мне нравиться наша страна :D.
Жесть конечно.
На зимний загул остался один год?
Десятидневные новогодние каникулы в России сохранятся до 2012 года. Такое решение приняли в минувшую пятницу, 10 сентября, депутаты Государственной Думы РФ. Законопроект, предлагающий сократить новогодние выходные до трех дней, не прошел.
Поправки в Трудовой кодекс, увеличивающие число новогодних праздничных дней, были приняты в 2004 году. С тех пор в Госдуму было внесено несколько законопроектов, предлагающих перенести выходные дни с января на май, например. Авторы инициативы указывали на слишком длительный загул страны в январе, и на то, что эти дни с большей пользой россияне могли бы потратить весной, например, на обустройство садовых участков. Однако, ни один законопроект не был принят. Что будет после 2012 года, пока сказать сложно. Прежде чем превращать новогодние каникулы в майские, власти страны хотят узнать мнение большинства жителей.
http://nika-media.ru/news/3648/30553.html
Ввоз свинины ограничили из-за гриппа
Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию живых свиней, свинины и сделанных из нее сырых мясопродуктов с территории финского района Илмайоки.
Как сообщили в территориальном управлении Россельхознадзора, временные ограничения введены в связи со вспышкой гриппа H1N1 в указанном районе. Управление Россельхознадзора проинформировало Карельскую таможню о необходимости усиления контроля за ручной кладью и багажом, прибывающими из Финляндии и содержащими животноводческую продукцию.http://stolica.onego.ru/news/153067.html
eHTaBGpOvKc
Президент РФ Дмитрий Медведев поставлен в известность о деле 23-летнего главы нижнетагильского отделения фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова, признанного виновным в похищении наркоманов и издевательствах над ними. Об этой истории главе государства рассказал лидер екатеринбургской группы «Чайф» Владимир Шахрин, который накануне вечером встретился с российским лидером в одном из московских кафе. Как рассказал Шахрин в эфире радиостанции «Эхо Москвы», он сообщил президенту, что именно инкриминируют Бычкову и что, на его взгляд, «скрывается за формулировкой похищение и издевательство». «Похищение - это приковывание наручниками, а истязание – лишение наркотиков. Я выступал в екатеринбургском центре, играл на гитаре для этих ребят и все видел. Понятно, что не у всех есть деньги на дорогую клинику, где с ломки снимают красиво и изящно. А это самый дешевый, простой, но очень болезненный способ не дать человеку сорваться», - пояснил Владимир Шахрин.
По его словам, «президент сказал, что обязательно обратит внимание на это дело и сделает все, чтобы решение суда было законным и правильным с юридической точки зрения». «Давайте посмотрим. Просто я видел глаза человека, и в них была очень живая эмоция. Ему было неудобно из-за такой ситуации», - отметил лидер группы «Чайф».
Приговор Бычкову был озвучен сегодня, 12 октября, в Дзержинском районном суде Нижнего Тагила. Суд признал молодого человека виновным по пунктам «а» и «ж» части 2 статьи 126 УК РФ «Похищение человека», пункту «а» части 2 статьи 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы» и части 1 статьи 116 УК РФ «Побои». В материалах следствия указывалось, что жертвами преступлений Бычкова стали те, кто проходил реабилитацию в его фонде помощи наркоманам. Бычкову назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима.
Между тем стороны уже заявили, что будут обжаловать приговор. Адвокаты Бычкова продолжают настаивать на невиновности их подзащитного. Прокуратура же, просившая для молодого человека 12 лет лишения свободы, наоборот считает приговор слишком мягким.
Отметим, вынесение приговора Егору Бычкову переносилось несколько раз, за это время у наркоборца появилась масса сторонников. По мнению Владимира Шахрина, приговор Бычкову может быть выгоден наркосети, «так как ребята начали активно работать, посадили несколько торговцев наркотиками, которые были связаны с правоохранительными органами».
Добавим также, фонд «Город без наркотиков» прославился не только своими заявлениями о том, что многие сотрудники милиции связаны с наркомафией, но собственной методикой лечения наркоманов. В частности, наркоманов во время ломки приковывают наручниками к кровати. Реабилитационные центры фонда неоднократно штурмовались бойцами СОБРа в рамках уголовных дел, возбужденных по статьям «Истязание», «Похищение человека», «Незаконное лишение свободы» и «Нарушение неприкосновенности жилища».
Служба новостей «URA.Ru»
Арнольд Шварценеггер прокатился в московском метро
В Россию прибыл главный герой боевиков всех времен и народов, и по совместительству губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Актер возглавил делегацию представителей ведущих компаний Кремниевой Долины, участвующих в форуме Global Innovation Partnership ("Глобальное инновационное партнерство") 10-14 октября. Как сообщается в официальном пресс-релизе, его цель — "свести бизнес-лидеров и венчурных предпринимателей Кремниевой долины с российскими лидерами и предпринимателями".
То, что Шварценеггер решил поддержать равнение на инновации, инициированное российским президентом, не такая уж сенсация. Куда интересней то, что свою поездку он комментировал в Твиттере — сначала внеся в друзья Дмитрия Медведева и обменявшись с ним приветствиями, а потом сообщив, что "ему не терпится поскорее увидеть российского президента".
Выступая в представительстве Американской торговой палаты в РФ, Шварценеггер раскрыл свои дальнейшие планы: "В январе я закончу работу. Передо мной много возможностей. Я могу сниматься в кино, но могу и писать книги, речи, могу как-то помогать Калифорнии".
Далее Арни, которому было скучно сидеть в гостинице, решил прокатиться в московском метро. Вместе с послами США и Австрии в России он спустился в подземку на станции "Охотный ряд", перешел на "Театральную" и проехал до "Новокузнецкой". Граждане сползали по стенам и хватались за мобильники. "Австрийский дуб" не остался в долгу и тоже сфотографировал пассажиров вагона, который по такому случаю набился под завязку. Вывесив фото в Твиттер, Шварценеггер иронически заметил, что "москвичи, кажется, очень любят свой общественный транспорт".
109056109057http://www.film.ru/newsitem.asp?id=9847
По подозрению в краже экскаватора в Петербурге задержаны милиционеры
По подозрению в причастности к краже экскаватора в Санкт-Петербурге задержаны двое милиционеров и инспектор ГИБДД, сообщает 30 октября интернет-издание «Фонтанка.Ру».
Сотрудники правоохранительных органов входили в группу из шести человек, задержанную 26 октября около города Ржев при попытке перегона экскаватора Volvo, украденного с одной из стройплощадок в Санкт-Петербурге.
Имена задержанных не сообщаются, известно лишь, что речь идет о сотруднике 12-го отделения милиции УВД по Московскому району Санкт-Петербурга, оперуполномоченном по особо важным делам отдела собственной безопасности по СЗФО ОРБ-16 ДЭБ МВД РФ, а также инспекторе ДПС 1-го батальона спецполка петербургского ГИБДД.
По факту происшествия возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 158 УК РФ (кража). У задержанных изъят экскаватор, поддельное свидетельство о его регистрации, тягач, автомобили, а также патроны.
http://news.rambler.ru/8004764/
В Москве пойманы подозреваемые в обналичивании 55 млрд
В Москве задержаны предполагаемые организаторы криминальной схемы, обналичившие более 55 млрд рублей.
«Сотрудниками Департамента экономической безопасности МВД России проведены обыски в двух коммерческих банках в Москве, а также ряде фирм, руководители которых подозреваются в незаконном обналичивании, конвертации и выводу денежных средств за рубеж с использованием фирм-однодневок», — сообщает Департамент экономической безопасности МВД РФ.
При обысках изъяты печати 520 фирм-однодневок, электронные ключи системы «банк-клиент», 10 компьютеров, 3 факсимиле, а также регистрационные и финансовые документы.
Задержаны трое подозреваемых, один из которых — предполагаемый организатор схемы. Вскоре суд должен избрать им меру пресечения.
Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).
http://news.rambler.ru/7995154/
В.Кирьянов: ГИБДД планирует сокращение 20% сотрудников
Глава ГИБДД Виктор Кирьянов сегодня, 29 октября, заявил о планируемом сокращении ведомства на почти 20% сотрудников. Такое решение будет принято в рамках реформы Министерства внутренних дел.
В.Кирьянова рассчитывает, что сокращение сотрудников ГИБДД не создаст проблем для участников движения. Кроме того, глава Госавтоинспекции отметил, что изменится и формат работы сотрудников ДПС: они должны будут больше помогать водителям, но при этом следить за дисциплиной на дороге.
Комментируя реформу МВД, В.Кирьянов согласился, что она необходима, однако обсуждать вопрос о том, как подобные действия скажутся на ГИБДД, он не стал.
Напомним, в Санкт-Петербурге проходит третий международный конгресс "Безопасность на дорогах ради безопасности жизни", в котором участвует и глава ГИБДД В.Кирьянов.
Отметим, что ранее начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев подписал приказ о сокращении численного состава московской милиции на 12%.
В соответствии с приказом, в подразделениях столичной милиции будет сокращено около 12 тыс. различных должностей, что соответствует примерно 12% от общего количества личного состава.
Полностью ликвидируют подразделение экологической милиции в связи с тем, что его деятельность в настоящее время не относится к функциям милиции. Будут частично сокращены подразделения по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями.
Без значительных изменений останутся составы спецподразделений милиции, экспертно-криминалистического подразделения, уголовного розыска, участковых уполномоченных, подразделения дознания, управления милиции на метрополитене, патрульно-постовой службы.
http://top.rbc.ru/politics/29/10/2010/490143.shtml
Переписчиков заставляли выдумывать несуществующих жителей России
Всероссийская перепись населения России 2010г., проходившая с 14 по 25 октября, ознаменовалась множеством ошибок и нарушений. Так, некоторых переписчиков заставляли выдумывать несуществующих граждан РФ. Об этом пишут во вторник "Новые Известия".
По данным издания, некоторые начальники переписных участков поручали своим непосредственным подчиненным "переписывать" тех граждан РФ, которые не пожелали участвовать в мероприятии. В каждом районе столицы таких людей оказывалось до 20%. Кроме того, переписчики сверяли результаты со списками из паспортного стола. В том случае, если в квартире людей было прописано больше, чем проживало на самом деле, остальных просто добавляли в список переписанных по этому адресу.
По итогам переписи выяснилось также, что 23% жителей России вообще не дождались переписчиков, а к другим гражданам они приходили дважды. Издание также сообщает, что в ряде вузов студентам, которых учебные заведения "добровольно" отправляли переписывать население страны, пропущенные часы занятий засчитывались как прогулы.
Напомним, глава Росстата Александр Суринов заявил, что предварительные итоги Всероссийской переписи населения-2010 будут опубликованы в апреле 2011г. Публикация окончательных итогов переписи анонсирована на 2013г. В общей сложности на проведение переписи 2010г. в бюджете РФ заложено около 17 млрд рублей, значительная часть из которых пойдет на выпуск итогов переписи в 11 томах, брошюр и атласов с результатами.
По окончании переписи РБК проводил опрос читателей. Выяснилось, что более 53% респондентов не приняли участие в этом мероприятии. Одним из основных недостатков проведения переписи-2010 читатели РБК назвали большое количество конфиденциальных вопросов, задаваемых переписчиками.http://top.rbc.ru/society/02/11/2010/492037.shtml
Старейший аэропорт Москвы прекратил свою работу
Старейший аэропорт Москвы - Быково - прекратил свою работу. Сейчас эта воздушная гавань не принимает и не отправляет самолетов. Срок действия договора аренды аэродромного комплекса у компании "Быково-Авиа" истек. Подробности - у корреспондента 'Вести ФМ" Бориса Бейлина.
Быково больше не принимает. Аэропорт закрыт с конца октября. До сих пор за аэропорт отвечала компания "Быково-Авиа". Но у этой фирмы истек договор аренды аэродрома. Нового хозяина должен определить специальный аукцион, сообщил "Вести ФМ" советник руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Сергей Извольский.
"Аэропорт Быково с конца октября выведен из эксплуатации, поскольку у эксплуатирующей организации нет договора аренды аэродромного комплекса. В настоящее время объявлен аукцион на право заключения этого договора. Аукцион будет проводить Росимущество", - прокомментировал Извольский.
Аукцион должен был пройти в понедельник, однако он не состоялся из-за несоответствия заявок предъявляемым требованиям. Речь шла об аренде взлетно-посадочной полосы с бетонным покрытием, рулежных дорожек, летного поля и нескольких зданий. Начальная цена за пользование этими объектами - около 55 миллионов рублей в год. То сеть меньше двух миллионов долларов. Стоит отметить, что аэропорт может принимать самолеты ТУ-134, ТУ-204, Як-42, Ан-24. Аэровокзал имеет пропускную способность 350 пассажиров в час.
Между тем, когда-то аэропорт Быково, основанный еще в 1936 году, был на первом месте в Европе по интенсивности полетов - в день совершалось по 550 рейсов. Пассажиропоток в 1975 году составил полтора миллиона человек. Однако в 90-е количество рейсов значительно сократилось, а аэропорт постепенно пришел в упадок, отмечает главный редактор национального аэрокосмического журнала "Взлет" Андрей Фомин.
"Аэропорт Быково в том виде, в каком мы его привыкли видеть 20-30 лет назад, когда он обеспечивал значительный объем региональных перевозок внутри страны, уже давно не существует. С развитием трех основных портов московского аэроузла - Шереметьево, Домодедово и Внуково - особой необходимости в этом аэропорте не было и регулярные пассажирские перевозки из него не осуществлялись. Основной объем работы Быково в последние годы - это чартерные рейсы и эксплуатация аэротакси", - рассказывает Фомин.
В 2008 году правительство Московской области собиралось реанимировать аэропорт Быково. Предполагалось до 2012 года создать на его основе современный международный аэропорт с обслуживанием полумиллиона человек в год. Но из-за кризиса этот проект реализовать не удалось. Однако сейчас аэропорт может быть интересен инвесторам. У него хорошая взлетно-посадочная полоса. Кроме того, как напоминает гендиректор ассоциации "Аэропорт" Виктор Горбачев, рядом находится Быковский аэроремонтный завод.
"Техническое состояние - великолепное. Там прекрасная взлетно-посадочная полоса, которая обслуживает завод. Завод ведь действующий. Взлетно-посадочная полоса принимает такие суда, как ИЛ-76", - поясняет Горбачев.
Еще одно преимущество - выгодное расположение. Аэропорт Быково находится в непосредственной близости от Москвы - в 15 километрах от МКАД по рязанскому направлению. Еще один плюс, считает Андрей Фомин, в том, что недалеко аэродром в Раменском.
"С учетом того, что аэропорт находится в непосредственной близости от Москвы, рядом с большим аэропортом в Раменском, который имеет большое значение для создания авиационной техники, я думаю, что он представляет определенный интерес. Тем более там есть взлетно-посадочная полоса. Поэтому хорошая полоса, близость к Москве - все это преимущество для потенциальных владельцев-инвесторов", - считает Фомин.
Согласно информации, размещенной на сайте территориального управления Росимущества по Москве, на Быково претендовали шесть компаний: "Терминал Быково", компания "Аэротранс", "Ремонт-авиадвигатель", "Альянс", "Евро Групп" и УК "Раменки". Всем этим фирмам было отказано в участии в аукционе на том основании, что никто из них не смог представить гарантийные письма. Дата нового аукциона пока не известна.http://www.vesti.ru/doc.html?id=404047
В здание РОСНАНО и Национального резервного банка вошли люди в масках
В Москве в здание, в котором находятся корпорация РОСНАНО и Национальный резервный банк, принадлежащий Александру Лебедеву, в настоящее время вошли несколько десятков вооруженных людей в масках.
"Здание по проспекту 60 лет Октября, дом 10/а, в котором находятся корпорация РОСНАНО и Национальный резервный банк, в настоящее время вошли несколько десятков вооруженных людей в масках. В этом здании один подъезд, и мы пока не знаем, что это за акция", - сказал "Интерфаксу" советник Лебедева Артем Артемов.
Официального подтверждения этой информации, а также комментариев со стороны правоохранительных органов пока нет.http://www.vesti.ru/doc.html?id=404062
"Последнее слово" Михаила Ходорковского в суде
14:57 02/11/2010
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский обратился с "последним словом" к суду. Полный текст:
"Уважаемый суд! Уважаемые присутствующие!
Сегодня для меня очередная возможность оглянуться назад. Я вспоминаю октябрь 2003 г. Последний мой день на свободе. Через несколько недель после ареста мне сообщили, что президент Путин решил: я должен буду "хлебать баланду" 8 лет. Тогда в это было сложно поверить.
С тех пор прошло уже семь лет. Семь лет – достаточно большой срок, а в тюрьме — особенно. У всех нас было время многое переоценить и переосмыслить.Судя по смыслу выступления прокуроров: "дайте им 14 лет" и "наплюйте на прежние судебные решения", за эти годы меня опасаться стали больше, а закон уважать — еще меньше.
В первый раз они хоть озаботились предварительно отменить мешающие им судебные акты. Теперь решили — и так сойдет, тем более отменять теперь потребовалось бы не два, как в прошлый раз, а 60 судебных решений.
Я не хочу сейчас возвращаться к юридической стороне дела. Все, кто хотел что-то понять, – давно всё поняли. Я думаю, признания вины от меня никто всерьёз не ждет. Вряд ли сегодня кто-нибудь поверит мне, если я скажу, что похитил всю нефть своей собственной компании.
Но также никто не верит, что в московском суде возможен оправдательный приговор по делу ЮКОСа.
Тем не менее я хочу сказать о надежде. Надежда – главное в жизни.
Я помню конец 80-х годов прошлого века. Тогда мне было 25. Наша страна жила надеждой на свободу, на то, что мы сможем добиться счастья для себя и для своих детей.
Отчасти надежда осуществилась, отчасти – нет. Наверное, за то, что надежда осуществилась не до конца и не для всех, несет ответственность всё наше поколение, в том числе — и я.
Я помню и конец прошлого десятилетия. Тогда мне было 35. Мы строили лучшую в России нефтяную компанию. Мы возводили спорткомплексы и дома культуры, прокладывали дороги, доразведывали и разрабатывали десятки новых месторождений, начали освоение Восточно-Сибирских запасов, внедряли новые технологии, в общем, — делали то, чем сегодня гордится "Роснефть", получившая ЮКОС.
Благодаря значительному увеличению добычи нефти, в том числе и в результате наших успехов, стране удалось воспользоваться благоприятной нефтяной конъюнктурой. У нас у всех появилась надежда, что период потрясений, смуты – позади, что в условиях достигнутой огромными трудами и жертвами стабильности мы сможем спокойно строить новую жизнь, великую страну.
Увы, и эта надежда пока не оправдалась. Стабильность стала похожа на застой. Общество замерло. Хотя надежда пока живет. Живет даже здесь, в зале Хамовнического суда, когда мне уже почти 50 лет.
С приходом нового Президента, а с того времени прошло уже больше двух лет, у многих моих сограждан тоже вновь появилась надежда. Надежда, что Россия все же станет современной страной с развитым гражданским обществом. Обществом, свободным от чиновничьего беспредела, от коррупции, от несправедливости и беззакония.
Ясно, что это не могло случиться само собой и за один день. Но и делать вид, что мы развиваемся, а на самом деле, — стоять на месте и пятиться назад, пусть и под личиной благородного консерватизма, — уже невозможно, и просто опасно для страны.
Невозможно мириться с тем, что люди, называющие себя патриотами, так отчаянно сопротивляются любому изменению, ограничивающему их кормушки и вседозволенность. Достаточно вспомнить судьбу поправки к ст.108 УПК РФ — арест предпринимателей или чиновничьи декларации о доходах. А ведь именно саботаж реформ лишает нашу страну перспектив. Это не патриотизм, а лицемерие.
Мне стыдно смотреть, как некоторые, в прошлом — уважаемые мной люди, пытаются оправдать бюрократический произвол и беззаконие. Они обменивают свою репутацию на спокойную жизнь в рамках сложившейся системы, на привилегии и подачки.
К счастью, такие — не все, и других всё больше.
Я горжусь тем, что среди тысяч сотрудников ЮКОСа за 7 лет гонений не нашлось тех, кто согласился бы стать лжесвидетелем, продать душу и совесть.
Десятки человек испытали на себе угрозы, были оторваны от родных и близких, брошены в застенки. Некоторых пытали. Но, теряя здоровье и годы жизни, люди сохранили то, что сочли для себя главным, — человеческое достоинство.
Те, кто начинал это позорное дело, — Бирюков, Каримов и другие, — тогда презрительно называли нас "коммерсантами", считали быдлом, готовым на всё, чтобы защитить свое благополучие, избежать тюрьмы.
Прошли годы. Кто оказался быдлом? Кто ради денег и из трусости перед начальством врал, пытал, брал заложников?
И это они называли "государевым делом"!
Мне стыдно за свое государство.
Ваша честь, я думаю, мы все прекрасно понимаем – значение нашего процесса выходит далеко за пределы наших с Платоном судеб, и даже судеб всех тех, кто безвинно пострадал в ходе масштабной расправы над ЮКОСом, тех, кого я оказался не в состоянии защитить, но о ком я не забываю, помню каждый день.
Спросим себя: что сегодня думает предприниматель, высококлассный организатор производства, просто образованный, творческий человек, глядя на наш процесс и полагая абсолютно предсказуемым его результат?
Очевидный вывод думающего человека страшен своей простотой: силовая бюрократия может все. Права частной собственности нет. Прав у человека при столкновении с "системой" вообще нет.
Будучи даже закрепленными в законе, права не защищаются судом. Потому что суд либо тоже боится, либо является частью «системы». Стоит ли удивляться, что думающие люди не стремятся к самореализации здесь, в России?
Кто будет модернизировать экономику? Прокуроры? Милиционеры? Чекисты? Такую модернизацию уже пробовали — не получилось. Водородную бомбу, и даже ракету, сделать смогли, а вот свой хороший, современный телевизор, свой дешевый, конкурентный, современный автомобиль, свой современный мобильник и еще кучу современных товаров – до сих пор не можем.
Зато научились красиво демонстрировать производимые у нас чужие, устаревшие модели и редкие разработки российских изобретателей, которые если и найдут где применение, то не у нас, за границей.
Что случилось с прошлогодними президентскими инициативами в области промышленной политики? Похоронены? А ведь они — реальный шанс слезть с сырьевой иглы.
Почему похоронены? Потому, что для их реализации стране нужен не один Королев, и не один Сахаров под крылом всемогущего Берии и его миллионного войска, а сотни тысяч "королёвых" и "сахаровых", защищенных справедливыми и понятными законами и независимыми судами, которые дадут этим законам жизнь, а не место на пыльной полке, как в свое время — Конституции 1937 года.
Где эти "королёвы" и "сахаровы" сегодня? Уехали? Готовятся уехать? Опять ушли во внутреннюю эмиграцию? Или спрятались среди серых бюрократов, чтобы не попасть под каток "системы"?
Мы, граждане России, патриоты своей страны, — можем и должны это изменить.
Как сможет Москва стать финансовым центром Евразии, если наши прокуроры в публичном процессе прямо и недвусмысленно, как 20 или 50 лет назад, призывают признать стремление к увеличению производства и капитализации частной компании — преступно-корыстной целью, за которую надо сажать на 14 лет?
Если по одному приговору компания, заплатив налогов больше всех в стране, ЮКОС заплатил больше всех в стране, кроме Газпрома, — оказывается, недоплатила налоги, а по второму, который здесь предлагается принять, — очевидно, что предмета для налогообложения вообще не было, потому что его украли!
Страна, которая мирится с тем, что силовая бюрократия в своих интересах, а вовсе не в интересах страны, держит по тюрьмам, вместо и вместе с преступниками, десятки, если уже не сотни тысяч талантливых предпринимателей, управленцев, простых граждан, — это больная страна.
Государство, уничтожающее свои лучшие компании, готовые стать мировыми чемпионами, государство, презирающее своих граждан, государство, доверяющее только бюрократам и спецслужбам, — это больное государство.
Надежда – главный движитель больших реформ и преобразований, она залог их успеха. Если она угаснет, если сменится глухим разочарованием, — кто и что сможет вывести нашу Россию из нового застоя?
Я не преувеличу, если скажу, что за исходом этого процесса следят миллионы глаз по всей стране, по всему миру.
Следят с надеждой, что Россия все-таки станет страной свободы и закона, где закон будет выше чиновника.
Где поддержка оппозиционных партий перестанет быть поводом для репрессий.
Где спецслужбы будут защищать народ и закон, а не бюрократию от народа и от закона.
Где права человека не станут больше зависеть от настроения царя. Доброго или злого.
Где, наоборот, власть будет действительно зависеть от граждан, а суд — только от права и от Бога. Если хотите — называйте это совестью.
Я верю, так - будет.
Я совсем не идеальный человек, но я — человек идеи. Мне, как и любому, тяжело жить в тюрьме, и не хочется здесь умереть.
Но если потребуется — у меня не будет колебаний. Моя Вера стоит моей жизни. Думаю, я это доказал.
А Ваша, уважаемые господа оппоненты? Во что Вы верите? В правоту начальства? В деньги? В безнаказанность "системы"? Я не знаю, вам решать.
Ваша Честь!
В Ваших руках гораздо больше, чем две судьбы. Здесь и сейчас решается судьба каждого гражданина нашей страны. Тех, кто на улицах Москвы и Читы, Питера и Томска, иных городов и поселков рассчитывает не стать жертвой милицейского беззакония, кто завел свой бизнес, построил дом, добился успеха и хочет, чтобы это досталось его детям, а не рейдерам в погонах, наконец, — тех, кто хочет честно исполнять свой долг за справедливую зарплату, не ожидая ежеминутно, что будет под любым предлогом уволен коррумпированным начальством.
Не в нас с Платоном дело, во всяком случае – не только в нас. Дело в надежде для многих наших сограждан. В надежде на то, что суд завтра сможет защитить их права, если каким-то очередным бюрократам-чиновникам придет в голову эти права нагло и демонстративно нарушить.
Я знаю, есть люди, я называл их в процессе, которые хотят оставить нас в тюрьме. Оставить навсегда! В общем, они это особо не скрывают, публично напоминая о существовании "вечного" дела ЮКОСа.
Почему не скрывают? Потому что хотят показать: они — выше закона, они всегда добьются того, "что задумали". Пока, правда, они добились обратного: из нас — обычных людей они сделали символ борьбы с произволом. Это получилось. Это не наша заслуга — их. Но им необходим обвинительный приговор, чтобы не стать "козлами отпущения".
Я хочу надеяться, что суд с честью выдержит их психологическое давление. А давление будет, мы все знаем, как и через кого оно будет происходить.
Я хочу, чтобы независимый суд стал реальностью и буднями моей страны, чтобы слова о "самом справедливом суде в мире", рожденные в "совке", перестали столь же иронично звучать сегодня. Чтобы мы не оставили в наследство нашим детям и внукам опаснейшие символы тоталитаризма.
Ваша Честь, я готов понять, что Вам очень непросто, может быть, даже страшно, я желаю Вам мужества.
Все понимают, что Ваш приговор по этому делу — каким бы он ни был — станет частью истории России. Более того, он будет ее формировать для будущих поколений. И Вы это понимаете лучше многих. Все имена останутся в истории — и обвинителей, и судей — так же, как они остались в истории после печально известных советских процессов.
М.Б. Ходорковский"http://www.rian.ru/justice/20101102/291795164.html
В банк Александра Лебедева пришла милиция изымать документы
Оперативники Следственного управления ГУВД Москвы проводят выемку документов в офисах "Национального резервного банка" (НРБ), крупнейшим акционером которого является Александр Лебедев. По словам сотрудника пресс-службы банка, следственные действия проходят в штаб-квартире НРБ на Варшавском шоссе и в офисе на проспекте 60-летия Октября, сообщает РИА Новости.
В пресс-службе добавили, что у них нет информации, в связи с чем банком интересуются правоохранительные органы.
Ранее появилась информация, что в здании по адресу проспект 60-летия Октября, дом 10а, в котором также располагается корпорация "Роснано", вошли несколько десятков вооруженных людей в масках. В пресс-службе Александра Лебедева ранее заявили, что эти лица представились сотрудниками одной из правоохранительных структур, но не предъявили никаких документов.
По данным "Новой газеты", одним из акционеров которой является Лебедев, силовики потребовали встречи с бизнесменом, после чего его телефон оказался заблокирован. Журналисты издания пишут в своем официальном блоге, что им стало известно о том, что следователей интересует документация банка "Российский капитал", санацию которого в период кризиса проводил НРБ.
По данным "Новой газеты", проводящие операцию силовики не имеют отношения к ГУВД Москвы, что, однако, противоречит заявлению пресс-службы банка. http://lenta.ru/news/2010/11/02/nrb/
Обыск в банке Александра Лебедева завершен
Сотрудники Главного следственного управления ГУВД Москвы завершили следственные действия в офисах "Национального резервного банка" (НРБ) Александра Лебедева. По словам начальника пресс-службы столичной милиции Виктора Бирюкова, мероприятия проводились в рамках ранее возбужденного уголовного дела, сообщает РИА Новости.
Представитель ГУВД не уточнил, по какой статье возбуждено дело. Он также не назвал конкретных подозреваемых, в отношении которых проводится расследование.
Ранее сообщалось, что, по данным "Новой газеты", одним из акционеров которой является Лебедев, следователи искали документы, связанные с санацией банка "Российский капитал", которую проводил НРБ. В ходе мероприятий по оздоровлению "Российского капитала" выяснилось, что из банка были выведены значительные средства, о чем менеджмент НРБ сообщил в правоохранительные органы.
"Новая газета" пишет, что в ходе обысков были изъяты некие документы. Журналисты также предполагают, что к операции может быть причастно управление "К" ФСБ РФ, которое отвечает за экономическую безопасность. http://lenta.ru/news/2010/11/02/finish/
Засуха оставит за чертой бедности полтора миллиона россиян
Из-за засухи лета 2010 года 1,4 миллиона россиян попадет за черту бедности. Таковы результаты расчетов Всемирного банка, приведенных им в очередном обзоре экономики России. Сейчас, по оценке ВБ, бедными являются 13,6 процента жителей России.
Непосредственной причиной столь резкого увеличения количества бедных (приблизительно на 1 процентный пункт) является резкое повышение цен на продукты питания. В наибольшей степени от роста цен пострадали пенсионеры и другие категории населения, живущие на пособия.
Хотя эффект является "существенным", Всемирный банк все же ожидает, что постепенно он рассеется по мере роста доходов населения. При этом ВБ отмечает, что принятые правительством меры, в частности, запрет на экспорт зерна, действующий до Нового года, являются неэффективными, так как цены в России будут определяться ситуацией на мировом рынке зерна.
Согласно данным ВБ, в наибольшей степени в России подорожала гречневая крупа. В Московской области в июле-октябре был установлен рекорд роста цен на этот вид зерна - 147 процентов. Картофель в России в среднем подорожал на 30 процентов, а яйца - на 20 процентов.
Засуха лета 2010 года привела к гибели почти 40 процентов урожая зерновых. В некоторых регионах России из-за аномально жаркой и сухой погоды было объявлено чрезвычайное положение.
В своем докладе Всемирный банк также снизил прогноз по росту ВВП России в 2010-2012 годах. В текущем году темпы роста экономики страны составят лишь 4,2 процента вместо ранее прогнозировавшихся 4,5 процента. Согласно официальному правительственному прогнозу, ВВП России в 2010 году вырастет на 4 процента. http://lenta.ru/news/2010/11/02/wb/
На Сахалине разбился вертолет Ми-8
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Вертолет Ми-8, на борту которого, по предварительным данным, находились три человека, разбился во вторник на Сахалине, сообщил РИА Новости источник в Росавиации.
"Предположительно, три человека погибли", - сказал собеседник агентства.
Источник добавил, что катастрофа произошла в 12.47 мск.
"Он (вертолет) летел на небольшой высоте, причины аварии пока неизвестны, так как к месту падения можно добраться только наземным путем", - добавил собеседник агентства.
По его словам, после падения вертолет загорелся.
Как сообщил РИА Новости источник в одной из силовых структур, вертолет упал в 300 метрах от трассы Корсаков - Южно-Сахалинск, между поселками Мицулевка и Дачное.
После падения вертолет загорелся, сейчас пожар потушен, сказал источник.
Он также сообщил, что на борту были четыре человека, трое из них погибли.http://rian.ru/incidents/20101102/291799543.html
Скончался Виктор Черномырдин
Бывший премьер России Виктор Черномырдин скончался на 73-м году жизни.
Как сообщили "Интерфаксу" в семье покойного, Черномырдин умер около 4 утра у себя дома. В последнее время он сильно болел.
"До последнего момента он был в сознании", - сказал собеседник агентства.
Виктор Черномырдин с 1992 года по 1998 год он возглавлял правительство России, напоминает ИТАР-ТАСС. Он был одним из наиболее авторитетных и узнаваемых политиков страны. На период его премьерства пришлись тяжелейшие потрясения постсоветской истории страны, смена социально-экономического строя, первая чеченская кампания и много других событий, ставших испытанием и для страны, и для ее руководства.
Восемь лет Черномырдин работал на посту посла РФ на Украине, в годы пребывания у власти "оранжевого" режима Виктора Ющенко. После возвращения из Киева в 2009 году он занял пост советника президента.http://www.vesti.ru/doc.html?id=404293
Президент нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егор Бычков вышел на свободу из зала суда в Нижнем Тагиле. Его освободили после того, как из Екатеринбурга было доставлено решение Свердловского областного суда.
Областной суд заменил реальный срок 3,5 года лишения свободы на 2,5 года условного заключения.
Дело в отношении Бычкова было возбуждено весной прошлого года. Главу нижнетагильского фонда обвинили в похищении наркоманов с целью доставки их в реабилитационный центр, незаконном лишении свободы и истязании. Утверждается, что принудительное лечение проводилось по просьбе родителей наркоманов.
Суд признал главу фонда "Город без наркотиков" виновным в похищениях и незаконном лишении свободы. Бычкова приговорили к 3,5 года. Этот приговор вызвал широкий общественный резонанс. 3 ноября он был пересмотрен.
Источник: http://bbc.co.uk/russian
В Дагестане идет бой с бандитской группой
109411
Правоохранительные органы ведут бой с бандитской группой, заблокированной в одном из частных домов в дагестанском Буйнакске.
Преступники открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов в момент проведения ими оперативно-розыскных мероприятий.
Вооруженное сопротивление оказывают от трех до пяти человек. Получил ранение солдат-контрактник. Из района проведения спецоперации эвакуированы местные жители, сообщает "Интерфакс".http://www.vesti.ru/doc.html?id=406495
— 17.11.2010 17:16 —
РСПП одобрил поправки о 60-часовой рабочей неделе
Бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в среду одобрило вызвавшие скандал поправки в Трудовой кодекс, которые дают работодателям возможность увеличить рабочую неделю до 60 часов.
По словам заместителя председателя РСПП Федора Прокопова, бюро «одобрило в целом» поправки, подготовленные комитетом по рынку труда и кадровым стратегиям. Этот комитет возглавляет владелец инвестиционной группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров. РСПП предлагает расширить возможности работников-совместителей. «По желанию работника, с его письменного согласия и согласия работодателя можно будет работать на основном рабочем месте на полторы ставки до 60 часов в неделю», — сообщил по итогам заседания Прокопов.
Ранее миллиардер Прохоров в своем блоге уверял, что поправки необходимы для развития в России инновационной экономики, опровергая обвинения СМИ в том, что такие поправки изменят характер взаимоотношений работников и работодателей. «Газета.Ru»
РСПП одобрил поправки о 60-часовой рабочей неделе
До крепостного права рукой подать!
По желанию работника, с его письменного согласия и согласия работодателя можно будет работать на основном рабочем месте на полторы ставки до 60 часов в неделю
Да-да, представляю уже, как это письменное согласие с работника будет получено...
Полицейский инспектор дорожного регулирования (ПИДР)
Это действительно так. С 1 марта текущего года дорожные полицейские будут именоваться именно Полицейский инспектор дорожного регулирования или попросту ПИДР…
В связи с этим хотелось бы услышать ваше, а также мнение самих сотрудников ГАИ по поводу всего происходящего. Как относиться к такому “клейму”? Покинут ли сотрудники ГАИ свою службу?
Источник (http://avtoroute.ru/policejskij-inspektor-dorozhnogo-regulirovaniya-pidr.html)
"Господин пидр, я права дома забыл" :D
Rock, а сейчас ты как, "господин ДПС" что ли обращаешься? Сокращения новых названий, конечно, смешные, но и фантазия у людей не страдает... Тем более нигде нет официального подтверждения этих новостей. я такую новость постеснялся в тут писать, разместил в анекдотах (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=472421#post472421).
Rock, а сейчас ты как, "господин ДПС" что ли обращаешься? Сокращения новых названий, конечно, смешные, но и фантазия у людей не страдает... Тем более нигде нет официального подтверждения этих новостей. я такую новость постеснялся в тут писать, разместил в анекдотах (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=472421#post472421).
Вроде как к полицейским надо будет обращаться "господин полицейский".
Да, наверное я поторопился с размещением в этой теме, пост можно удалить. Хотя новость подняла мне настроение на весь вечер =)
111366
Владимир Колокольцев. Фото пресс-службы ГУВД Москвы
Колокольцев опроверг слухи о ПИДРах в полиции
Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев опроверг информацию о скором появлении в России полицейских инспекторов дорожного регулирования (сокращенно ПИДР). Об этом сообщает "Комсомольская правда".
О распространившихся слухах по поводу этого названия Колокольцева спросили милиционеры на одной из встреч с главой ГУВД.
Один из сотрудников МВД пояснил газете, что сомнительных аббревиатур в милиции стараются избегать. Так, Департамент уголовного розыска принято обозначать как ДепУР, а не ДУР.
На встрече с сотрудниками правоохранительных органов Колокольцев, кроме того, раскритиковал внешний вид и поведение своих подчиненных. "Иногда стыдно за внешний вид наших милиционеров на улице, - сказал он. - Выпускники выходят нормальные, а через год на них страшно смотреть: хамство, мат, потухший взгляд".
1 марта 2011 года в России вступит в силу закон "О полиции", после чего милиционеры будут переименованы в полицейских.
http://lenta.ru/news/2011/02/18/police/
У Олимпиады в Сочи будет три талисмана
По итогам голосования официальными талисманами Олимпийских игр-2014 в Сочи стали Леопард, Белый медведь и Заяц. Леопард получил 28 процентов голосов, Белый медведь – 18 процентов, Заяц — 16 процентов. Талисманами Паралимпийских игр в Сочи стали Огненный мальчик и Снежинка.
Остальные места распределились следующим образом: четвертое – Дельфин (12 процентов), пятое — Снегирь (10 процентов), шестое — Солнце (8 процентов), седьмое — Матрешки (5 процентов), восьмое — Бурый медведь (3 процента).
Как сообщает ИТАР-ТАСС, таковы итоги всенародного голосования в ходе программы «Талисмания», которое прошло в субботу, 26 февраля на «Первом канале» российского телевидения. Талисман Игр был объявлен по итогам голосования через СМС и телефонного голосования в прямом эфире.
Президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко так пояснил решение о выборе трех талисманов: «Есть такая пословица — “Бог любит троицу”. Поэтому Оргкомитет принял решение оставить трех победителей “предвыборной гонки” талисманов. Каждый из них как бы подтверждает олимпийские принципы — дружба, уважение, стремление к совершенству».
Возможность выбрать талисман Паралимпийских игр была предоставлена чемпионам-паралимпийцам. После недолгого совещания Генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев и посол «Сочи-2014» Олеся Владыкина, а также известные спортсмены-паралимпийцы Александр Алябьев, Владимир Киселев, Маргарита Коптилова, Ксения Овсянникова и Игорь Пустовит назвали двух персонажей.
«Выбранные нами символы — фантастические существа, которые напоминают людей, которые адаптировались среди людей, и люди будут их воспринимать как равных себе, — рассказал Михаил Терентьев. — При этом так как они все же фантастические персонажи, у них неограниченные возможности, как и у нас. Мы обсуждали все кандидатуры, начиная с декабря, и нам не хотелось отдавать решении на откуп общества. Дело в том, что, оказываясь в разных регионах страны, как ни прискорбно, я понял: что такое Паралимпийские игры, до сих пор не все в России знают. Во всем мире Паралимпийские игры направлены на то, чтобы изменить отношение общества к инвалидам».
В истории талисманов, представленной голосующим, рассказывалось, что «горный спасатель-альпинист Леопард живет в кроне огромного дерева, которое растет на самой высокой скале в заснеженных горах Кавказа». «Он всегда готов прийти на помощь и не раз спасал расположенную неподалеку деревню от лавин. Леопард — прекрасный сноубордист, он научил этому виду спорта всех своих друзей и соседей. У Леопарда веселый нрав, он не может жить в одиночестве и очень любит танцевать.
Белый медведь живет за полярным кругом в ледяном иглу. В его доме все сделано изо льда и снега: снежный душ, кровать, компьютер и даже спортивные тренажеры. Белый мишка с раннего детства воспитывался полярниками. Именно они научили его кататься на лыжах, бегать на коньках и играть в керлинг. Но больше всего Белому мишке понравилось кататься на спортивных санках. Он стал настоящим саночником и бобслеистом, а его друзья — тюлени и морские котики — с удовольствием наблюдают за его победами. Теперь они вместе устраивают соревнования по этим видам спорта, и долгой полярной ночью им некогда скучать.
Зайка — самая активная жительница зимнего леса. Ее друзья всегда удивляются: и как она все успевает!? Ведь Зайка не только успевает учиться в Лесной Академии на “отлично”, помогать маме в семейном ресторанчике “Лесная запруда”, но и участвовать в различных спортивных соревнованиях. Зайка уверяет своих друзей, что у нее нет никакого секрета. Просто она очень любит спорт, а еще она любит петь и танцевать».
Помимо победителей, в числе претендентов на звание талисмана Олимпиады-2014 были Бурый Медведь, Снегирь, Солнце, Дельфин, Матрешки. В Паралимпийский список идей попали Матрешки, а также Дельфин и Снегирь. Один из фаворитов голосования — Дед Мороз, «взял самоотвод», поскольку в случае победы он стал бы собственностью Международного олимпийского комитета(МОК).
Ранее в поддержку Леопарда высказался премьер-министр РФ Владимир Путин. По его словам, это было бы особенно символично, так как сейчас на Кавказе идет восстановление популяции леопарда, уничтоженного в 50-е годы. «Леопард — сильный, мощный, быстрый и красивый. Порода леопарда здесь, на Кавказе, была истреблена, а сейчас возрождается», — сказал он на встрече с представителями студенческих организаций Сочи, отвечая на вопрос о наиболее симпатичном предполагаемом талисмане Олимпийских игр.
Российский премьер подчеркнул, что выбор талисмана будет осуществляться на основе мнения большинства — «не основываясь ни на моем мнении, ни на мнении Дмитрия Анатольевича».
http://news.mail.ru/sport/news/olympics/5411491/?frommail=1
Ндаа... такого идиотизма я честно говоря не ожидал...
Россия попросит у Грузии пропуск в ВТО
В швейцарском Берне 9 марта представители Москвы и Тбилиси начнут переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на замглавы МИД Грузии Николоза Вашакидзе.
Представитель МИД Грузии не стал говорить об условиях вступления России в ВТО, которые грузинская сторона будет выдвигать на переговорах.
Россия не может присоединиться к ВТО до тех пор, пока Грузия не даст на это согласие. Дело в том, что Грузия уже является членом ВТО, обладая правом вето при решении вопроса о вступлении России в организацию.
22 февраля замруководителя аппарата правительства России Юрий Ушаков заявлял, что Москва планирует к середине лета 2011 года завершить переговоры по вступлению в ВТО. При этом он отметил, что пока не все шероховатости в переговорах сняты. В частности, отмечал Ушаков, открытым остается вопрос с позицией Грузии.
Тбилиси неоднократно заявлял, что Россия для вступления в ВТО должна заключить соглашение с Грузией относительно таможенного контроля на ее границах. Речь идет о таможенных постах в Южной Осетии и Абхазии, которые Тбилиси считает "оккупированными Россией грузинскими территориями". Грузия указывает, что, поскольку данные таможенные посты находятся в глубине контролируемой Россией территории, Тбилиси не имеет возможности контролировать потоки товаров на своей северной границе.
Грузия утратила контроль над Абхазией и Южной Осетией в начале 1990-х годов. Грузинские власти пытались вернуть республики, провозгласившие независимость, военным путем, но потерпели неудачу. В августе 2008 года, после российско-грузинской войны, независимость Абхазии и Южной Осетии была признана Россией.
Российская заявка на присоединение к ВТО в этом году будет главной темой переговоров, когда в Москву в марте приедет вице-президент США Джозеф Байден.
Россия ведет переговоры о присоединении к ВТО уже 17 лет. Для вступления в организацию необходимо согласие всех 153 входящих в нее стран.
http://lenta.ru/news/2011/03/07/wto/
Вопроса два: 1). А стоит ли ТАК унижаться? 2). Неужели наше правительство ТАК унизится?
Путин назвал операцию в Ливии бессовестным крестовым походом
Премьер-министр РФ Владимир Путин сравнил военную операцию Запада в Ливии с крестовым походом, заявив, что никто не имеет права вмешиваться во внутриполитические конфликты извне. Слова главы правительства приводят "Интерфакс" и РИА Новости.
Путин раскритиковал резолюцию СБ ООН по Ливии, назвав ее "неполноценной и ущербной". "Она разрешает всем предпринимать все, любые действия в отношении суверенного государства. [...] Это мне напоминает средневековый призыв к крестовому походу, когда кто-то призывал кого-то идти в определенное место и чего-то освобождать", - заявил премьер.
Кроме того, он охарактеризовал политику США по вмешательству в конфликты в других странах как устойчивую тенденцию, в которой нет ни совести, ни логики. В связи с этим премьер вспомнил то, как во время президентства Билла Клинтона шла бомбежка Белграда, а во время президентства Джорджа Буша-старшего и Джорджа Буша-младшего - Ирака и Афганистана.
Путин подчеркнул, что правительство РФ не занимается внешнеполитическими вопросами, однако у него есть личное мнение по поводу происходящего в Ливии. По его словам, ни по одному параметру ливийский режим не подходит под критерии демократической страны, но это "не значит, что кому-то позволено вмешиваться во внутриполитический конфликт, даже вооруженный, извне, защищая одну из сторон".
Кроме того, в связи с событиями в Ливии Путин отметил правильность решения российских властей укреплять обороноспособность страны. Свои заявления глава правительства сделал в Удмуртии на встрече с рабочими Воткинского завода, выпускающего ракеты.
Военная операция Запада против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, в которой участвуют, в частности, Франция, Великобритания и США, началась вечером 19 марта. Союзники провели бомбежку позиций сторонников Каддафи, после чего он сначала пригрозил Западу затяжной войной, однако позже было объявлено о прекращении с его стороны огня.
Согласно принятой 17 марта Совбезом ООН резолюции, мировое сообщество имеет право для защиты мирного населения вмешаться в ситуацию в Ливии. Совбез ООН позволил использование военных методов, за исключением наземного вторжения.
Россия от голосования по резолюции воздержалась, однако 20 марта МИД России призвал международную коалицию прекратить военную операцию в Ливии.
http://lenta.ru/news/2011/03/21/criticize/
Медведев назвал высказывания Путина о Ливии недопустимыми
Президент России Дмитрий Медведев назвал недопустимыми выражения о "крестовых походах" по поводу ситуации в Ливии, передает РИА Новости. Ранее с крестовым походом международную военную операцию в Ливии сравнил премьер-министр Владимир Путин, который также раскритиковал резолюцию СБ ООН по Ливии.
Медведев, со своей стороны, подчеркнул, что Москва не считает резолюцию СБ ООН неправильной. Этим он объяснил тот факт, что Россия не стала применять право вето при голосовании.
http://lenta.ru/news/2011/03/21/unacceptable/
Уже в правительстве согласия нет...
112364
Порт Владивостока. Фото с сайта vsmtp.ru
Во Владивостоке обнаружен радиоактивный автомобиль из Японии
Сотрудники Владивостокской таможни обнаружили превышение естественного радиационного фона на различных частях легковой машины, которую привезли из Японии. Об этом сообщается на сайте Дальневосточного таможенного управления.
В сообщении подчеркивается, что превышение радиационного фона, выявленное также на портовом погрузчике и кузове другого автомобиля, является незначительным. Уровень радиации выше нормы в 3-6 раз.
Сотрудники таможни сообщили о произошедшем в органы ГО и ЧС, а также в Роспотребнадзор, который примет решение о том, как поступить с зараженными объектами.
Опасения по поводу того, что в Россию может попасть зараженная радиацией японская техника, уже высказывались. Ранее Роспотребнадзор заявил о намерении проверять на радиоактивность прибывающие из японской столицы самолеты.
После землетрясения, произошедшего в Японии 11 марта, на энергоблоках АЭС "Фукусима-1" произошла целая серия взрывов, последствия которых до сих пор не устранены. В районе станции произошла утечка радиации.
Жители российского Дальнего Востока опасались того, что радиоактивное облако дойдет до этого региона, однако в настоящее время радиационный фон там остается нормальным.
http://lenta.ru/news/2011/04/05/danger/
Парад Победы оставили без самолетов
В военном параде, который пройдет в Москве 9 мая 2011 года, не планируется использовать самолеты, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя главкома ВВС РФ Игоря Садофьева.
По его словам, над Москвой не будет летать даже пилотажная группа "Русские витязи", традиционно принимающая участие в параде.
Садофьев отметил, что воздушная часть парада будет ограничена военными вертолетами.
В праздничных мероприятиях 9 мая 2010 года были задействованы 127 самолетов и вертолетов, что стало самым большим в истории России парадом военно-воздушных сил. Регулярное участие ВВС в параде Победы возобновилось в 2008 году. До этого с 1956 года в праздновании Дня Победы авиатехника принимала участие лишь один раз - в 1995 году.
Вскоре после завершения торжеств по случаю 65-летия Победы министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что планируется разработать новый формат проведения парада Победы. Приоритет в нем будет отдан пешим колоннам и военным оркестрам.
http://lenta.ru/news/2011/04/05/noplanes/
В образовательный стандарт вернули обязательные математику и русский язык
Новый проект федерального образовательного стандарта для старшей школы (10-11 классы), опубликованный на сайте Минобрнауки, предусматривает обязательное изучение русского языка и литературы, а также математики.
Всего в учебном плане будет 9-10 предметов, часть которых ученик сможет выбирать сам.
Кроме того, в соответствии с новым стандартом, необходимо будет сдавать обязательный ЕГЭ по иностранному языку. Как пояснил в комментарии "Российской газете" руководитель группы разработчиков проекта Александр Кондаков, это сделано по итогам многочисленных дискуссий. "Сегодня знание иностранного языка - удел не только конкурентоспособного человека, но и общества в целом", - пояснил Кондаков.
Это уже третий вариант образовательного стандарта, который публикуется на сайте Минобрнауки. В первом варианте математика и русский язык были отнесены к предметам по выбору и могли не изучаться. В качестве обязательных предметов были выбраны только "Россия в мире", ОБЖ, физкультура и некий "индивидуальный проект". Несколько учителей и специалистов в области образования обратились к руководству страны с открытым письмом, в котором резко критиковали такой вариант образовательного стандарта.
http://lenta.ru/news/2011/04/19/inyaz/
113010
Поднятый из воды танк КВ-1. Фото с сайта nortfort.ru
На дне Невы нашли танк
На дне Невы нашли танк КВ-1, который затонул в 1941 году на Невском пятачке. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на командира 90-го отдельного специального поискового батальона Владимира Мансурова, в ближайшее время аквалангисты исследуют речное дно, после чего будет принято решение о подъеме машины.
По словам Мансурова, за текущий год его отряд обнаружил останки 18 советских и одного немецкого солдата. Кроме того, были найдены свыше 30 мин и снарядов.
Тяжелый танк КВ-1, названный в честь Клима Ворошилова, в основном, применялся во время Второй мировой войны. В том числе такие машины участвовали в боях на Невском пятачке (на левом берегу Неву в Ленинградской области), где военные действия происходили в 1941 и 1942 году. Танк обладал прочной броней, благодаря чему немцы не могли его подбить из ряда своих орудий. За это они прозвали его "призраком".
В 2007 году, как сообщает РИА Новости, один такой танк уже был поднят со дна Невы.
http://lenta.ru/news/2011/05/03/tank/
Питерские власти дадут квартиру обратившемуся к Обаме ветерану ВОВ
Власти Санкт-Петербурга обеспечат жильем ветерана Великой Отечественной войны Антона Караванца, который недавно попросил помощи у президента США Барака Обамы. Об этом сообщает агентство РИА Новости.
По словам главы комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александра Ржаненкова, ветерану предоставят жилье в одном из социальных домов города и необходимое лечение в госпитале. Чиновник сообщил, что уже разговаривал с сыном Караванца, а самого ветерана планирует навестить 7 мая. Он отметил, что "без крыши над головой участник войны не останется ни в коем случае".
История с письмом ветерана войны Антона Караванца президенту США Бараку Обаме получила огласку 5 мая. Как сообщала "Фонтанка.ру", ветеран написал письмо президенту Обаме, в котором просил его помочь с решением жилищных проблем.
В августе 1945 года Караванец принимал участие в боях с Японией и освобождал из плена американских военнослужащих. Тогда руководство армии США в знак благодарности предлагало советским солдатам, в том числе Караванцу, переехать в Америку, однако те отказались. В письме ветеран рассказал о том, что он "не нужен своей стране" и попросил Обаму рассмотреть возможность его переезда в США спустя 66 лет после приглашения.
Письмо было зарегистрировано в консульстве США две недели назад, и ветерану гарантировали его доставку Бараку Обаме.
Обратиться за помощью к президенту США ветерана вынудили тяжелые жилищные условия. Караванец проживает на съемной квартире вместе с сыном, и оплачивает аренду из своей пенсии, в то время как свою жилплощать он продал по неназванным причинам несколько лет назад. Караванец не может получить новую квартиру в рамках программы по улучшению жилищных условий ветеранов ВОВ, так как прожил в Санкт-Петербурге менее 10 лет.
Указ президента России Дмитрия Медведева о предоставлении жилья ветеранам был выпущен в 2008 году. Согласно установленным нормативам, квартиры участникам войны выделяются из расчета 22 квадратных метра жилой площади на человека.
http://lenta.ru/news/2011/05/06/hereyougo/
Дожили, блин... :(
А вот так живут чиновники...
Чубайс в 2010 году заработал в "Роснано" 22,8 миллиона рублей
Зарплата Анатолия Чубайса, занимающего пост председателя правления "Роснано", составила в 2010 году 22,8 миллиона рублей, половину из которых он отдал на благотворительность. Об этом говорится в отчете корпорации.
Для сравнения, руководитель госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко заработал в 2010 году 17,76 миллиона рублей, а глава госкорпорации Внешэкономбанк Владимир Дмитриев - 25,5 миллиона рублей.
Общий доход Чубайса составил в 2010 году 212 миллионов рублей (в 2009 году - почти 203 миллиона рублей). Супруга Чубайса Мария Вишневская в прошлом году получила 21,6 миллиона рублей.
Основным источником дохода председателя "Роснано" стала продажа земельного участка в Тверской области за 140 миллионов рублей. Еще 42,8 миллиона рублей Чубайс получил в виде дохода от ценных бумаг и акций, а 6,5 миллиона поступило со вкладов в банках и кредитных организациях. Доходы жены Чубайса поступали от долей участия в компаниях, ценных бумаг и с банковских вкладов.
На конец 2010 года в собственности Чубайса была квартира в Москве площадью 175,8 квадратных метра, два машиноместа в 30,6 квадратных метра, и два земельных участка в Московской и Тверской областях - 55,5 тысячи и 1,67 миллиона квадратных метров соответственно. У супруги Чубайса есть земельные участки в Московской области общей площадью в 14,7 тысячи квадратных метров.
Председателю "Роснано" принадлежит внедорожник BMW X5, снегоход Yamaha SXV70VT и автоприцеп. Вишневская для передвижения использует легковой BMW 530 XI.
http://lenta.ru/news/2011/05/06/chubais/
Что называется комментарии излишни...
Водителя Шойгу уволили из МЧС за "некорректное поведение"
Водитель служебного "Мерседеса" главы МЧС Сергея Шойгу уволен за угрозу "выстрелить в голову" другому участнику дорожного движения. Об этом сообщает РИА Новости.
"Водитель, допустивший некорректное поведение на дороге, после проведенного служебного разбирательства уволен из МЧС России", - заявила начальник управления информации МЧС Ирина Андрианова.
Как сообщает "Интерфакс", активист общества "Синих ведерок" Андрей, помешавший проезду министерского автомобиля, намерен обратиться в прокуратуру по факту угрозы убийством в свой адрес.
Инцидент произошел 14 мая на МКАД. Один из участников движения отказался пропускать "Мерседес", который ехал сквозь пробку с включенной мигалкой и сиреной. "Ну че, тебе в голову выстрелить что ли, придурок?", - спросил водитель министерской машины через громкоговоритель, после чего обогнал препятствовавший ему автомобиль справа и вскоре скрылся.
Внимание общественности к инциденту на МКАД было привлечено после того, как видеозапись появилась на YouTube, а ссылку на нее опубликовали несколько популярных блогеров. В МЧС заявили, что Шойгу в этот момент в машине не было, а его автомобиль ехал по несрочному заданию, так что у водителя не было необходимости пользоваться мигалкой.
Сам глава МЧС, по словам Андриановой, был очень расстроен случившимся. В ведомстве пообещали произвести служебную проверку, на время которой водитель Шойгу был отстранен от работы.
http://lenta.ru/news/2011/05/16/fired/
Народный фронт вернет Россию к пятилетнему планированию
Предвыборная программа для "Единой России" и Общероссийского народного фронта, которую напишет специально созданный Институт социально-экономических и политических исследований, будет представлять собой пятилетний план развития России. Об этом на пресс-конференции заявил глава института, бывший президент Чувашии Николай Федоров, сообщает РИА Новости.
По его словам, в подготовленной программе будет присутствовать график выполнения пятилетнего плана, а также представлены виды наказаний за его невыполнение. Федоров пригласил к участию в подготовке программы экспертов из любых организаций и партий, в том числе ЛДПР и КПРФ.
"Мы должны представить до конца августа свои наработки, основанные на предложениях участников народного фронта, интегрировать программные цели и задачи в единый документ", - заключил он.
"Единая Россия" примет предвыборную программу на съезде, который состоится осенью. На нем же будет утвержден список кандидатов на выборы в Госдуму.
Ранее глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов заявлял, что участники Народного фронта смогут претендовать на 150 мест в списке партии. В то же время во фронт уже записались около 450 организаций.
Общероссийский народный фронт создается для консолидации общественных организаций вокруг премьер-министра РФ Владимира Путина. Несмотря на то, что фронт должен был стать надпартийной структурой, единоросы не скрывают, что благодаря ему "Единая Россия" рассчитывает вновь получить конституционное большинство по итогам выборов в Госдуму.
Практика пятилеток была принята в СССР и была отличительной особенностью плановой экономики. Разработкой пятилетних планов занимался Госплан, который давал установки на то, сколько должно быть добыто природных ресурсов, построено заводов, электростанций и так далее. Иногда пятилетки выполнялись раньше срока, в то время как иные так и не были реализованы полностью.
http://lenta.ru/news/2011/06/02/piatiletka/
А ещё вернём соц. соревнования и переходящее красное знамя... Спрашивается - а на кой ляд было всё это разрушать?
114337
Теплоход "Плеханов". Фото с сайта infoflotforum.ru
Теплоход с 200 туристами отправили на свалку
Транспортная инспекция остановила на Беломорканале теплоход "Плеханов", сообщает "Русская служба новостей". Судно с 200 пассажирами на борту отбуксировано на свалку старых кораблей в районе выхода из канала в Онежское озеро.
О случившемся рассказали родственники пассажиров "Плеханова". По их словам, теплоход был остановлен для инспекции, но продолжить движение после проверки ему не позволили. Вместо этого судно отогнали на отдаленную свалку, выйти откуда не дают.
При этом пассажирам, которые хотели бы уехать самостоятельно, сообщают, что ближайший населенный пункт расположен в 25 километрах по тайге.
По данным "Фонтанки.ру", причиной остановки теплохода стали проблемы со спасательными плотами. В Северо-Западном управлении государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта заявили, что судно сможет продолжить движение, как только плоты будут установлены в соответствии со всеми требованиями.
По словам собеседников РСН, в судоходной компании "РечТурФлот", организовавшей путешествие, заявили, что не будут заниматься ни эвакуацией пассажиров, ни возмещением убытков. Стоимость одного билета в круиз оценили в 88 тысяч рублей. Кроме того, у пассажиров пропадут билеты на поезда и самолеты из Москвы, если "Плеханов" не вернется туда в запланированный день - пятницу, 22 июля.
Проверки исполнения законодательства о безопасности на водном транспорте были начаты Генпрокуротурой РФ и транспортными прокуратурами в середине июля 2011 года, после того, как в Куйбышевском водохранилище затонул теплоход "Булгария". На борту судна находились 208 человек. 79 из них удалось спастись. Впоследствии были обнаружены тела 114 погибших, часть пассажиров "Булгарии" по-прежнему числятся пропавшими без вести
http://lenta.ru/news/2011/07/20/plehanov/
Как это всё ... по-русски...
Президент РФ Дмитрий Медведев отправил в отставку своего полпреда на Северо-Западе
Дмитрий Медведев подписал указы о назначении полномочных представителей президента в трёх федеральных округах, в том числе и в СЗФО.
Как сообщает сегодня пресс-служба Кремля, Илья Клебанов, с 2003 года занимавший пост полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, был освобожден от должности указом главы государства. Его пост займет Николай Винниченко, ранее служивший в должности уральского полпреда.
http://stolica.onego.ru/news/169260.html
Путин подтвердил свое выдвижение на президентских выборах
Премьер-министр России Владимир Путин согласился баллотироваться в президенты страны на выборах 4 марта 2012 года. Об этом глава правительства и лидер партии "Единая Россия" объявил на съезде партии в Москве 24 сентября.
"Хочу вам высказать слова благодарности за положительную реакцию на предложение баллотироваться мне в качестве президента России, для меня это огромная честь", - заявил Путин. Собравшиеся приветствовали его стоячей овацией.
Путин выразил надежду, что после его победы на президентских выборах правительство России возглавит действующий президент РФ Дмитрий Медведев.
Ранее на съезде партии Путин предложил Медведеву возглавить список "Единой России" на выборах в Государственную думу 4 декабря 2011 года. Президент принял это предложение и, в свою очередь предложил премьеру баллотироваться на президентских выборах 2012 года.
Как заверил Дмитрий Медведев, все озвученные 24 сентября предложения были оговорены заранее. По словам президента, до сегодняшнего дня об этих решениях не сообщали из соображений политической целесообразности. Однако Медведев отметил, что, говоря о своих планах, и он, и Владимир Путин, всегда говорили исключительно правду.
http://lenta.ru/news/2011/09/24/putinprez/
Атомные ледоколы теперь можно приватизировать
Президент РФ Дмитрий Медведев исключил из списка запрещенных к приватизации предприятий атомный ледокольный флот России. Соответствующий указ он подписал 28 сентября 2011г., сообщает пресс-служба главы государства. Ранее суда с ядерными энергетическими установками могли находиться только в собственности Российской Федерации, однако ледоколы теперь составляют исключение из этого правила.
Д.Медведев также исключил из перечня объектов, не подлежащих приватизации, причалы, предназначенные для комплексного технологического обслуживания атомных ледоколов.
Изменения внесены в государственную программу приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ, утвержденную указом президента от 24 декабря 1993г.
Атомный ледокольный флот России насчитывает шесть атомных ледоколов, один контейнеровоз и четыре судна технологического обслуживания. Его задача - обеспечивать стабильное функционирование Северного морского пути, а также доступ к районам Крайнего Севера и арктическому шельфу. Флот был передан на баланс госкорпорации "Росатом" в 2008г. Управлять работой ледоколов уполномочено ФГУП "Атомфлот", базирующееся в Мурманске.
В настоящее время правительство реализует масштабную программу приватизации госимущества, в рамках которой планируется в ближайшие годы продать госсобственности более чем на 1 трлн руб.
http://top.rbc.ru/economics/03/10/2011/618451.shtml
Газпром: Газ для россиян будет на 40% дешевле, чем для Европы
Внутренние цены на российский газ будут ниже европейских примерно на 40% после того, как Газпром выйдет на равнодоходность поставок газа (когда продажи на внутренний и внешний рынок приносят одинаковую прибыль), сообщили сегодня представители концерна.
"Внутренние потребители будут иметь право на 40-процентную скидку по сравнению с европейскими клиентами: 30% - это таможенная пошлина и 10% придется на европейский обратный вычет", - сказал начальник управления структурирования контрактов и ценообразования ООО "Газпромэкспорт" Сергей Комлев.
Он также отметил, что пока не известно, какой будет формула цены после выхода на равнодоходность поставок газа, но выразил уверенность, что российские и зарубежные цены будут связаны между собой.
По словам С.Комлева, Газпром устраивает существующая модель ценообразования на европейском рынке, где основную роль играют долгосрочные контракты, а спотовые цены являются балансирующим фактором. Он подчеркнул, что цены на газ должны быть привязаны к ценам на нефть.
О необходимости ввода принципа равнодоходности Газпром говорит уже давно. Изначально компания ожидала, что внутренние цены для промышленных потребителей сравняются с экспортными уже в 2011г., однако из-за кризиса 2008г. срок был отодвинут до 2014г.
http://top.rbc.ru/economics/07/12/2011/628677.shtml
116951
Борис Черток. Фото РИА Новости, Руслан Кривобок
Скончался ученый-конструктор Борис Черток
В Москве на 100-м году жизни скончался академик РАН ученый-конструктор Борис Черток. Об этом сообщает РИА Новости.
Борис Черток родился 1 марта 1912 года в городе Лодзь Российской империи. В 1940 году закончил Московский энергетический институт. Был одним из разработчиков первого советского ракетного самолета БИ-1. В период с 1945 по 1946 годы работал в Германии, где изучал ракетную технику.
В 1946 году переведен в знаменитое НИИ-88 (главным конструктором которого был Сергей Королев) на должность заместителя главного инженера и начальника отдела систем управления. Именно этот институт стал основой РКК "Энергия".
Всю свою жизнь Борис Черток посвятил разработке систем управления космическими аппаратами и ракетами. Он является автором и соавтором более чем 200 работ и монографий, многие из которых были долгие годы засекречены. В 90-х годах он выпустил серию монографий "Ракеты и люди" об истории космической отрасли в СССР.
За свои заслуги Борис Черток был удостоен множества наград , в том числе, ленинской премии, ордена Красной Звезды и ордена "За заслуги перед Отечеством". В настоящее время решается вопрос о времени и месте церемонии прощания.
http://lenta.ru/news/2011/12/14/chertok/
В.Путин перешел к ручному режиму борьбы с коррупцией
Очередное совещание, касающееся электроэнергетического комплекса и приуроченное к запуску нового гидроагрегата на Саяно-Шушенской ГЭС, традиционно могло стать еще одной констатацией успехов в секторе. Однако приехавший на открытие станции премьер-министр России Владимир Путин неожиданно выступил с рядом заявлений, разоблачающих коррупцию в отрасли, и сделал предложения по решению сложившихся проблем.
В числе действенных мер премьер назвал вывод компаний из оффшоров, раскрытие информации о доходах руководителей и членов их семей и возможное привлечение правоохранительных органов к решению проблем с коррупцией. В своем выступлении он также потребовал провести расследование коррупционных схем в отношении других госкомпаний. Рынок отреагировал на заявления премьера снижением котировок бумаг электроэнергетического сектора.
Светлое прошлое
Открытие нового энергоблока на печально известной, но успешно восстанавливаемой Саяно-Шушенской ГЭС начиналось с уже привычной констатации российских успехов в области электроэнергетики и благодарностей. Прибывший на объект В.Путин отметил, что в целом электроэнергетика завершает 2011г. с хорошими результатами. На Урале и юге России введены в строй энергоблоки на Яйвинской и Среднеуральской ГРЭС, Сургутской ГРЭС-2, Невинномысской ГРЭС. Также был запущен новый энергоблок на Калининской АЭС. В Сибири завершено строительство первой очереди Богучанской ГЭС, работа над которой началась 1979г. Достигнутые результаты премьера порадовали, особенно на фоне того, что ранее строительство ряда энергетических объектов было остановлено. По словам В.Путина, в общей сложности в 2011г. введено более 6 ГВт новых генерирующих мощностей. Практически все обязательства, которые на себя брали энергетики, - в размере 2,2 трлн руб. - были выполнены, более того, как полагает премьер, все кризисные явления в секторе электроэнергетики преодолены.
Не обошлось и без замечаний, касающихся роста цен на электричество. По словам премьера, потребитель должен платить справедливую, а не взятую с потолка цену за электроэнергию. В частности, В.Путин считает, что отпускная цена на электроэнергию, производимую в "РусГидро", в следующем году должна быть снижена на 12,5%. "Это просчитано, это возможно", - подчеркнул премьер-министр. Одновременно В.Путин поручил Министерству финансов РФ и госкорпорации Внешэкономбанк определить источник докапитализации ОАО "РусГидро". По его словам, это необходимо для обеспечения финансирования проектов по защищенному перечню.
Первые препятствия
Правда, во второй части своего выступления В.Путин подчеркнул, что не все так радужно в российской электроэнергетике, как хотелось бы. Реформы пока еще не доведены до конца, а дальнейшему снижению цен на электроэнергию мешает коррупционный фактор. "Мы не можем допускать, чтобы коррупционный налог, разного рода "откаты" ложились на плечи потребителей и вели к многократному и ничем не обоснованному удорожанию наших строек и объектов. Да и в ЖКХ тоже цены-то растут, в том числе и по этой причине", - объяснил ситуацию премьер.
Как оказалось, премьер-министру известны применяемые на практике схемы. Факты были подтверждены и проверкой, проведенной Министерством энергетики РФ совместно с правоохранительными органами. В ходе проверки выяснилось, что во многих компаниях руководство через родственников организует целый ряд фирм - поставщиков, подрядчиков, сбытовых компаний, контролируя в результате энергетику целого региона. "Из проверенных 352 человек руководящего состава энергетического комплекса у 169 должностных лиц - практически у каждого второго - выявлена аффилированность с 385 коммерческими организациями, кроме, конечно, тех, где они и так работают", - сказал премьер.
По данным В.Путина, подобная ситуация наблюдается по всей России. Например, энергосистема Северного Кавказа контролируется одной семьей. При этом премьер конкретно указал, что это "семья господина Каитова". (Ранее сообщалось, что в ноябре 2011г. Магомед Каитов досрочно покинул пост генерального директора МРСК Северного Кавказа). В.Путин также привел ряд других названий и фамилий. В частности, он отметил, что в Западной Сибири представители руководства "Тюменьэнерго" создали несколько компаний, которые стали получателями средств, вкладываемых в частный бизнес и расходуемых за рубежом. Полученные подконтрольными компаниями средства вкладываются в различные бизнесы, в том числе и в семейный гостиничный бизнес в городе Сургуте, а также расходуются на приобретение недвижимости. Похожая ситуация сложилась и в филиале ОАО "ФСК ЕЭС" - МЭС Урала, и это позволило В.Путину сделать вывод, что должностные лица и аффилированные с ними лица работают через оффшорные компании.
"Один из руководителей регионального филиала ОАО "ФСК ЕЭС" - ОАО "МЭС Урала", некто господин Никитин (генеральный директор МЭС Урала Геннадий Никитин), одновременно является учредителем пяти коммерческих компаний, которые непосредственно связаны с проведением ремонтно-строительных работ и техническим обслуживанием энергетического комплекса Урала и Западной Сибири", - сказал В.Путин.
Он также привел в пример родственников одного из руководителей Холдинга МРСК и НП "Энергострой" Алексея Санникова. "Все они являются владельцами нескольких десятков организаций, контролирующих электромонтажные работы и передачу электроэнергии, в том числе аффилированную с двумя оффшорными фирмами, что позволяет на внешне законных основаниях осуществлять вывод денежных средств за границу", - пояснил премьер.
В.Путин также отметил, что в Центральном федеральном округе на протяжении ряда лет действует схема по аккумулированию и выводу средств энергетики в оффшорные зоны, носящие межрегиональный характер и обслуживающие территории сразу нескольких областей - Брянской, Белгородской, Смоленской, Курской, Орловской, Ивановской, Тульской. Всего по сделкам приобретения энергетических активов в адрес зарубежных оффшоров по внешне легальным основаниям переведено свыше 25 млрд руб. Ядром и организатором указанной схемы выступает ряд компаний, зарегистрированных на подставных лиц и принадлежащих лицу, одновременно входящему в состав руководства крупной генерирующей компании. Премьер заметил, что речь идет о компании "Энергострим", генеральный директор которой Юрий Желябовский является членом совета директоров ТГК-6 и одновременно фактическим совладельцем энергосбытовых компаний.
"В настоящее время правоохранительными органами по ряду фактов возбуждены и расследуются уголовные дела", - сказал В.Путин. Анализ деятельности энергокомпаний в Нижегородской области также позволил премьеру сделать вывод, что электроэнергетика региона полностью подконтрольна одному из их руководителей.
В.Путин также добавил, что анализ имущественных и родственных связей одного из членов правления ФСК ЕЭС - Александра Боброва - показал, что почти все учрежденные отцом и женой А.Боброва фирмы являются инвестиционными и с энергетической сферой, на первый взгляд, не связаны, однако более глубокая оценка финансовых потоков выявила такие связи.
Премьер также высказал возмущение деятельностью другого члена правления ФСК ЕЭС Дмитрия Гвоздева. В.Путин отметил, что Д.Гвоздев является учредителем компании ООО "Инвестхолдинг", на счета которого поступают средства от энергосбытовых компаний Сибири, а также учредителем еще одной компании - "Сибэнергострой", осуществляющей строительство объектов энергетики. Кроме того, В.Путина возмутили действия одного из заместителей председателя правления ОАО "СО ЕЭС" Константина Подлесного, который является учредителем девяти организаций.
Система подозрительных трансграничных операций с векселями, по словам главы правительства, стала обычной практикой и для ОАО "РусГидро". "Так, "РусГидро" на протяжении нескольких лет предоставляет многомиллиардные займы или выкупает беспроцентные векселя некой оффшорной компании, расположенной на Кипре", - сообщил В.Путин, выразив удивление, как эта кипрская компания завоевала такое доверие "РусГидро".
Обрисовав сложившуюся ситуацию и приведя еще целый ряд аналогичных примеров, связанных с подозрительными схемами, В.Путин озвучил ряд рекомендаций в отношении преодоления возникших в электроэнергетике трудностей.
Премьерский выход
В первую очередь, считает премьер, стратегические отрасли экономики должны быть выведены из оффшоров. По его словам, нет ничего предосудительного, если кто-то хранит заработанную прибыль после уплаты налогов за рубежом, но вывод финансовых потоков в оффшорные зоны недопустим. "С этим наследием "дикой приватизации" пора заканчивать", - отметил премьер. В противном случае, по его словам, не может быть и речи ни о нормальном деловом климате, ни о привлечении серьезных инвестиций.
"Вывод национальной экономики, ее стратегических отраслей из оффшорной тени - наша приоритетная задача на ближайший период", - подчеркнул В.Путин.
Также премьер предложил обязать руководство государственных энергокомпаний, членов их семей и близких родственников предоставлять в Минэнерго РФ сведения о доходах и имуществе. Если у руководителей будут выявлены "сомнительные связи", им грозит увольнение.
Будущие антикоррупционные меры, предлагаемые премьером, должны коснуться не только электроэнергетики, но многих других госкомпаний. Проверки на наличие в них коррупционных схем должны быть проведены в самые короткие сроки.
"В течение двух месяцев прошу Минэнерго, Минэкономразвития, отраслевые ведомства, а также государственные инфраструктурные компании - Газпром, "Транснефть", РЖД, "Совкомфлот", Внешэкономбанк, Внешторгбанк, "Росатом" - доложить о принятых мерах. Да и Сбербанку не мешало бы это сделать", - сказал В.Путин.
Глава правительства РФ считает, что необходимы абсолютная четкость и ясность со структурой собственности, с реальными акционерами и бенефициарами. В этом плане, как отметил премьер, показательна ситуация с рядом электроэнергетических компаний, где неизвестны акционеры, структура собственности запутана, а значительные средства выводятся за рубеж. Но, по словам В.Путина, речь должна идти не только об электроэнергетике, но и обо всех инфраструктурных объектах страны.
При этом В.Путин не исключил участия в наведении порядка правоохранительных органов там, где есть прямые нарушения закона. При этом он отметил, обращаясь к министру энергетики Сергею Шматко, что в электроэнергетике нужно, безусловно, продолжить начатую работу. "Я прошу вас довести до конца все, что вы начали, с точки зрения этой проверки. И безусловно, нужно делать это вместе с правоохранительными органами там, где просматривается прямое нарушение закона. Надеюсь и рассчитываю на то, что правоохранительные органы будут принимать соответствующие решения по расследованию", - отметил В.Путин.
Предвыборный подход
Отметим, что для В.Путина, зарегистрировавшегося в качестве кандидата в президенты РФ, в предвыборном 2011г. энергетика не раз становилась объектом повышенного внимания. В феврале 2011г. В.Путин провел совещание в Ново-Огарево, где потребовал ограничить рост тарифов энергокомпаний на уровне 15%. При этом тарифы будут повышены не с 1 января, как обычно, а с 1 июля 2012г. В то же время ряд энергокомпаний объявили о снижении инвестпрограмм и заявили о сложностях работы в связи с нестабильными условиями на рынке.
В ноябре 2011г. по инициативе В.Путина было изменено законодательство в отношении энергосбытовых компаний. По оценкам премьера, их доходы были неоправданно высоки. В результате в течение буквально одного дня было окончательно подготовлено постановление, которое позволило снизить оплату за электроэнергию для малого и среднего бизнеса.
На заявления премьера рынок традиционно реагировал снижением котировок ценных бумаг электроэнергетических компаний. В частности, сегодня акции энергокомпаний на фоне заявлений премьера уже подешевели на 2%.
В то же время аналитики инвестиционного рынка положительно оценили намерения В.Путина по борьбе с коррупцией. Как отметила аналитик ФГ БКС Ирина Филатова, реализация озвученных В.Путиным планов позволит более эффективно расходовать средства, прежде всего на реализацию инвестиционных программ. В конечном итоге это должно привести к оптимизации объемов капитальных затрат и, как следствие, повысить оценку справедливой стоимости компаний сектора. По мнению И.Филатовой, тарифные ограничения на 2012г. как никогда остро ставят вопрос повышения эффективности электроэнергетической отрасли.
http://top.rbc.ru/economics/19/12/2011/630679.shtml
В российских поездах дальнего следования появится Интернет
Проводившиеся в конце прошлого года испытания услуг предоставления доступа к сети Интернет, телевидению, сотовой связи в поездах дальнего следования прошли успешно.
Об этом сообщает Федеральная пассажирская компания ("дочка" ОАО "РЖД"). Испытания услуг широкополосного доступа к сети Интернет, телевидению и сотовой связи проводились в период с 15 ноября по 30 декабря на участках Москва – Адлер, Москва – Екатеринбург, Москва – Мурманск, Москва – Климов.
"Техническое решение представляло собой комбинированный комплекс спутниковой и 3G сотовой связи, - говорится в сообщении ФПК. - Во время пропадания сигнала спутника комплекс переключался на связь 3G и наоборот. Внутри состава сигнал на устройства пользователей (ноутбуки, коммуникаторы, планшетные ПК, смартфоны) раздавался по беспроводной технологии WI-FI".
Таким образом, на 80% пройденных участков данная технология обеспечила доступ с состава в пути следования к сети Интернет со скоростью до 4 Мбит/сек.
"На участке Москва – Адлер зафиксированы наилучшие результаты, а сигнал высокого уровня присутствовал практически на всем маршруте, что говорит о принципиальной возможности реализации пассажирам востребованного сервиса в поездах ОАО "ФПК" в преддверии зимней Олимпиады в г. Сочи. Старт пилотного проекта по реализации данных услуг намечен на конец 2012 года", - заключили в компании.
http://stolica.onego.ru/news/175088.html
Президент РФ подписал закон, ужесточающий наказание за педофилию
Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, ужесточающий наказание для педофилов. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
Закон был принят Госдумой 7 февраля и одобрен Советом Федерации 22 февраля. Теперь педофилы-рецидивисты рискуют лишиться свободы пожизненно. При этом более суровое наказание будет грозить только педофилам, совершившим преступление в отношении детей младше 14 лет, говорится в законе. Поправки вводят запрет на условное осуждение и отсрочку от отбывания наказания для педофилов. Кроме того, ужесточаются условия, при которых они смогут рассчитывать на замену неотбытой части наказания более мягким, а также на условно-досрочное освобождение (УДО). Согласно закону, для этого им придется отбыть не менее 4/5 срока наказания (сейчас - 3/4).
Также вводится особый порядок применения принудительных мер медицинского характера в отношении таких преступников. Основанием для этого станет решение суда, принимаемое с учетом заключения обязательной судебно-психиатрической экспертизы о том, что лицо страдает расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости.
Остальные преступники, совершившие преступления против половой неприкосновенности подростков старше 14 лет, будут подвергаться таким мерам лишь на добровольной основе, следует из закона. При этом под мерами медицинского характера в законопроекте подразумевается в том числе и химическая кастрация педофилов, однако прямого упоминания о ней не содержится.
Нормы закона также исключают действующий ныне принцип "заведомости" применительно к возрасту жертвы сексуального преступления. После того, как закон вступит в силу, уголовное преследование преступника будет осуществляться незамедлительно, а в суде не потребуется доказывать, знал или нет виновный о возрасте ребенка.
Кроме того, закон ужесточает уголовную ответственность за мужеложство и лесбиянство с лицом, не достигшим 16 лет, - эти преступления теперь отнесены к категории тяжких. Кроме того, к отягчающим наказание обстоятельствам решено отнести совершение преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетнего родителем, опекуном или педагогом.
Закон также предусматривает более суровое наказание (до 10 лет лишения свободы) за распространение порнографии среди несовершеннолетних либо вовлечение детей в эту деятельность с использованием СМИ или Интернета. Помимо этого, впервые вводится уголовная ответственность за привлечение ребенка в качестве исполнителя при изготовлении детской порнографии или его участие в зрелищном мероприятии порнографического характера - до 15 лишения свободы.
Вместе с тем предлагается освобождать от тюремного наказания лиц, впервые совершивших сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних, если с потерпевшим будет заключен брак, а разница в возрасте между жертвой и подсудимым не превышает 4 лет.
http://top.rbc.ru/society/29/02/2012/639816.shtml
118304
Сергей Солнечников. Фото с сайта vostokmedia.com
В Приамурье офицер закрыл собой солдата от взрыва гранаты
В Амурской области во время учебно-тренировочных занятий погиб командир батальона связи майор Сергей Солнечников, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа. Офицер закрыл собой солдата, после того как брошенная военнослужащим граната упала на бруствер окопа.
"Утром он (Солнечников) вместе с батальоном на учения поехал. Солдаты метали гранаты, в том числе и боевые. И вот одна как-то неудачно то ли срикошетила, то ли с руки у бойца сорвалась и упала рядом с солдатами", - цитирует рассказ о случившемся офицера части Сергея Фролова "Комсомольская правда".
По словам представителя пресс-службы Восточного военного округа, сразу после случившегося Солнечников был доставлен в больницу, где через полтора часа скончался. Для расследования инцидента была создана специальная комиссия.
Последний подобный случай, о котором сообщалось в СМИ, произошел в июле 2010 года в Волгоградской области. Тогда, также во время учений, в результате взрыва гранаты погиб капитан российской армии, рядовой был тяжело ранен.
http://lenta.ru/news/2012/03/28/granata/
Роснано» пошла по стопам Intel
Сегодня «Роснано» объявит об участии в раунде инвестиций в нидерландского разработчика оборудования для производства микросхем Mapper Lithography общим объемом 80 млн евро, рассказали «Ведомостям» представители обеих компаний. «Роснано» вкладывает 40 млн евро, еще столько же — существующие акционеры Mapper: инвесткомпании ADP Industries, Parcom Capital и Hoving & Partners, технологические компании Technolution и DEMCON, частные инвесторы и фонды, а также агентство Нидерландов при минэкономики этой страны. Значительная часть инвестиций «Роснано» пойдет на создание в России производства электронной оптики на основе микроэлектромеханических систем — ключевых компонентов, которые использует оборудование Mapper.
Несколько десятилетий микропроцессоры выпускались по технологии фотолитографии: на кремниевую подложку наносится слой чувствительного к свету материала-фоторезиста, потом через фотошаблон-маску на него подают свет и удаляют засвеченный фоторезист с помощью химикатов. Однако минимальные размеры элемента на микросхеме, соответствующие половине длины волны светового излучения, все время уменьшались и уже приблизились к границе между светом и рентгеновским излучением. У рентгеновского же излучения свойства другие: оно хуже отражается и вдобавок проходит сквозь вещество, так что обычные технологии фотолитографии применить намного сложнее.
Сейчас есть всего две перспективные технологии литографии: одну разрабатывает лидер рынка ASML, другую — Mapper, объясняет старший инвестиционный менеджер «Роснано» Василий Костяновский. ASML привлекла инвестиции только что: в июле 2012 г. 15% ее акций приобрела за $3,1 млрд Intel, плюс еще $1 млрд вложила в ее программу НИОКР.
Недавно ASML объявила о переносе запуска серийного производства на 2016 г., а это дает шансы конкурирующей технологии, говорит Костяновский. По его словам, Mapper нужны деньги, чтобы создать промышленное оборудование. Гендиректор и один из основателей Mapper — Берт Ян Камфербеек уточняет: первое производство на базе ее технологии планируется открыть в 2014 г.
В литографии и раньше существовало несколько конкурирующих технологий и успех одной не означает провала другой, рассуждает руководитель подразделения «Ситроникс микроэлектроника» Геннадий Красников. Но Mapper найдет свою нишу на рынке, так что инвестиции «Роснано» перспективные, уверен он.
http://www.vedomosti.ru/tech/news/3168461/40_mln_evro_v_buduschee_chipov?from=newsletter-editor-choice
Прокуратура сыграет с Qiwi в лотерею
Прокуратура Санкт-Петербурга изъяла 25 платежных терминалов Qiwi, подключенных к лотерейной программе «Кнопка удачи», рассказал «Ведомостям» ее представитель. Проверка, по его словам, продолжается, по ее результатам будет решаться вопрос о возбуждении административного или уголовного дела. В отношении какой компании оно может быть возбуждено, представитель прокуратуры не уточняет.
Прокуратура изымает терминалы сети Qiwi с установленной на них программой «Кнопка удачи», подключенной к лотерее «Превед, медвед!», подтвердила «Ведомостям» гендиректор компании — организатора лотереи «Лото мастер» Наталия Линькова. Кроме «Превед, медвед!» на терминалах Qiwi установлены еще две гослотереи — «Спортлото» и «Гослото». Все они проводятся на основании выданных государством разрешений и полностью соответствуют требованиям закона, заверяет Линькова. Она уверена, что по итогам расследования прокуратура вернет терминалы владельцам.
У «Лото мастер» и Qiwi общий владелец — Mail.ru Group. Еще в 2010 г. российская «дочка» южно-африканского медиахолдинга Naspers (совладелец Mail.ru Group) назвала «Лото мастер» в числе активов Mail.ru Group. А в Qiwi Ltd. у Mail.ru Group 21,4% акций. Представители Mail.ru Group и Qiwi Ltd. подтверждают, что «Лото мастер» всегда была аффилирована с платежной системой Qiwi.
Прокуратура Санкт-Петербурга изымала терминалы Qiwi в связи с их подключением к лотерее «Превед, медвед!» еще в 2009 г., когда вступил в силу законодательный запрет на организацию азартных игр за пределами специальных игорных зон. Тогда, по словам представителя Qiwi Ltd. Александры Высочкиной, проверки подтвердили законность размещенных в сети Qiwi лотерей и ни одно из дел, в связи с которыми проводились выемки терминалов, не дошло до суда. Лотерея «Превед, медвед!» существует более четырех лет, говорит Высочкина, но в сентябре 2012 г. разрешение на ее проведение истекает и в некоторых терминалах эта лотерея уже отключена. Однако, чтобы отключить ее и соответствующим образом обновить программную «прошивку» терминалов, требуется около недели, объясняет она, поэтому в некоторых устройствах лотерея все еще действует.
В московских терминалах Qiwi эту лотерею уже отключили, убедились «Ведомости». Правда, они до сих пор рекламируют сайт knopkaudachi.ru (на странице с лотереями «Гослото» и «Спортлото»), но перейти на сам этот сайт невозможно. Рекламный баннер «Кнопки удачи» будет отключен в конце августа, обещает Высочкина.
http://www.vedomosti.ru/tech/news/3272591/prokuratura_sygraet_s_qiwi_v_lotereyu?from=newslet ter-editor-choice
Госдума назначила штрафы за нарушение антитабачного закона
122824
Заседание Госдумы
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, устанавливающий штрафы за нарушение антитабачного законодательства. Об этом сообщает РИА Новости. Наказание предусмотрено за нарушение правил продажи табака, за курение в общественных местах, за пропаганду курения, а также за рекламу табака.
За курение в неположенном месте штраф составит от одной до полутора тысяч рублей, на детских площадках — от двух до трех тысяч. За «вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения» предусмотрен штраф на сумму от одной до двух тысяч рублей, для родителей или опекунов он повышен до трех с половиной тысяч.
За продажу сигарет несовершеннолетним Госдума решила штрафовать граждан на сумму от трех до пяти тысяч рублей, должностных лиц — от 30 до 50 тысяч, юридические лица — от 100 до 150 тысяч рублей.
Как сообщает «Интерфакс», депутаты также установили штраф за «демонстрацию табачных изделий и процесса их потребления во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях». Для должностных лиц он составит от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических — от 100 до 200 тысяч. Чуть меньше (до 40 и 170 тысяч соответственно) придется заплатить за демонстрацию сцен курения взрослым зрителям, за исключением случаев, когда «такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла».
Поправки устанавливают ответственность за нарушение антитабачного закона, принятого Госдумой в феврале 2013 года. Этот закон запрещает курение в государственных учреждениях, на рабочих местах, в аэропортах и на вокзалах, в общественном транспорте, в лифтах и на лестничных клетках, на детских площадках, автобусных остановках и в некоторых других местах. Часть запретов вступила в силу в июне 2013 года, вступление в силу оставшихся отложено на год. 6 сентября стало известно, что в Госдуму внесен законопроект, разрешающий курение в аэропортах и на вокзалах в специально оборудованных местах. Как объяснил один из авторов поправки, «обеспечить реализацию ранее принятого закона и установленных им запретов на курение в аэропортах и железнодорожных вокзалах оказалось очень тяжело».
http://lenta.ru/news/2013/10/15/smoking/
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot