PDA

Просмотр полной версии : KolibriOS

a2z
19.02.2007, 14:44
http://battlefox.ru/~a2z/soft/kolibrios.jpg

14 февраля вышла новая версия операционной системы KolibriOS 0.6.5.0 - потомка MenuetOS. Данное уникальное творение рук человеческих обладает поразительными параметрами: ПО написано на ассемблере и настолько оптимизировано, что умещается на одну дискету ёмкостью 1,44 Мб. Между тем это полноценная операционная система с графическим интерфейсом пользователя с разрешающей способностью до 1280x1024 и 16 миллионов цветов, включающая в свой состав более 150 приложений. В новой версии Kolibri добавлена поддержка NTFS.

http://battlefox.ru/~a2z/soft/kolibrios1.jpg

В него вошло чуть менее полутора сотен ревизий, включающих множество изменений и дополнений как ядра, так и программ. Наиболее заметным является поддержка чтения с разделов NTFS, загрузка ядром программ и драйверов, упакованных KPACK, возможность изменения курсора приложением. Картинка рабочего стола теперь покажется вам более привлекательной - используется новый метод сглаживания.
Что касается изменений в части программ, можно отметить новые версии KFAR (копирование файлов, создание папок), FASM (исправления в генерации файлов), TINYPAD (работа с несколькими файлами, смена кодировки, динамическое выделение памяти). Изменения коснулись и более 50 других программ.

Кстати, стоит отметить, что Kolibri почти на 100% написана русскими программистами.

linuxcenter.ruОфициальный сайт проекта: http://www.kolibrios.org

.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.

Volfram
03.03.2007, 18:25
Пожалуй установлю эмуль ПО. Очень интересно посмотреть сие чудо :D

Lord_Dragon
26.04.2007, 21:08
Вещь интересная, надеюсь проект и дальше будет развевается.

PAVEL
16.05.2007, 03:01
попробовал загрузить из под хрюши - перезагруз:blink:

tmp0000
21.05.2007, 22:01
Да, впечатляет...

Помню menuetOS у меня стартовал секунды за три на Celeron-417... Рай...

Medved
23.05.2007, 21:39
а если у меня вин хп установлен,могу я установить еще и эту ос не удаляя хп!?

ArcFi
23.05.2007, 23:44
KolibriOS

16230

Разработчик KolibriOS Project Team
Исходный код Открытый
Последняя версия 0.6.5.0 / SVN — 14 февраля 2007 года
Тип ядра Монолитное ядро
Лицензия В основном GNU GPL
Состояние Актуальное
Веб-сайт www.kolibrios.org (http://www.kolibrios.org)

KolibriOS — любительская операционная система для PC, полностью написанная на языке ассемблер, распространяемая на условиях GPL. Создана на основе MenuetOS. Система расчитана на использование ассемблера для написания приложений, но есть и программы, написанные на языках Си, Free Pascal, Forth. Система использует собственные стандарты и не основана на POSIX и UNIX.

Особенности KolibriOS
Множество вариантов загрузки, в том числе с NTFS раздела. Так же возможна загрузка прямо из под Windows (при этом Windows, конечно, завершается), не требующая установки системы.
Графический интерфейс на основе VESA. Возможность увеличения частоты монитора за счет уменьшения разрешения.
Среда разработки: редактор, макро-ассемблер (fasm) для сборки ядра и приложений.
Поддержка TCP/IP-стека для некоторых сетевых карт.
Помещается на одной дискете (большинство программ упакованы).
Для запуска достаточно 16 МБ оперативной памяти.
Вытесняющая многозадачность, возможность создания потоков, параллельное исполнение системных вызовов.
Страничная адресация.
Поддержка файловых систем FAT12, FAT16, FAT32 (поддержка длинных имен частичная), NTFS (только чтение).
Поддержка звукового кодека AC'97 для чипов Intel, nForce, nForce2, nForce3, nForce4 и SIS7012
Поддержка воспроизведения CD и DVD дисков.http://ru.wikipedia.org/wiki/KolibriOS

Medved, прочитайте текст выше, и подумайте -- оно вам надо?

tmp0000
25.05.2007, 00:57
да. Положить на раздел ntfs.

PAVEL
25.05.2007, 03:30
попробовал загрузить из под хрюши - перезагруз

обратно в хрюшу:(

может конешно хр плохой но остальное ок

ArcFi
25.05.2007, 14:59
Записал образ на дискетку, чуть подкорректировал настройки, запустил.
Побаловался с игрушками, софтом. Похоже, что ОС не дружит с SATA-винтами, к тому же перечень поддерживаемых ФС невелик... :unsure: Пару раз курсор куда-то пропадал. ИМХО, глубоко не копал, но для решения повседневных задач пока не дотягивает, тем не менее в образовательных целях довольно интересна.
может конешно хр плохой
а XP плохой -- можете не сомневаться. ;)

sirAndrew
27.05.2007, 22:52
идея хорошая, но дискетки давно уже не используются. хорошо бы какую-нибудь ось специально для размещения на флэшке...

A6paMoBu4
01.06.2007, 01:28
порадовало то, что на русском языке. огорчило, что зависала частенько<_< . прог бы под неё надыбать, ну там чтоб музыку слушать например или диски записывать:rolleyes: . а так, в целом, ничё такая.:)

uzurpator
15.06.2007, 00:24
sirAndrew, ага я вот тоже ищу ОС чтоб на флешку установить и с неё грузть, а дикеты это чересчур, у меня даже дисковода то нет:) помнится была еще такая ОС menuetOS, она тоже на дискету ставилась, тока возможностей поменьше было.

KarnAth
15.06.2007, 00:43
uzurpator, kolibrios - развитие меньетоса.

KarnAth
15.06.2007, 01:08
uzurpator, ос развивалась для демонстрации возможностей ассемблера. оно просто не для работы сделано.

tmp0000
15.06.2007, 07:01
uzurpator, ос развивалась для демонстрации возможностей ассемблера. оно просто не для работы сделано.
Вы будете удивлены, но я встречал людей, утверждающих, что они использовали menuetOS на веб-сервере. Маньяк маньяку рознь.

SoaT
31.10.2007, 15:43
.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::..:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.Что нового?
Kolibri 0.7.1.0 | 2007-09-25 16:08, by mike.dld
Наконец-то, после нескольких месяцев ожидания, мы рады вам сообщить о выходе нового дистрибутива. Колибри 0.7.1.0 не имеет каких-то кардинальных отличий по сравнению с 0.7.0.0. Выпуск этого дистрибутива скорее продиктован требованиями времени - необходимостью соблюдать интервал между релизами. Сам факт выхода дистрибутива говорит о достаточной стабильности наработок, однако никто не застрахован от ошибок. Вы можете помочь сделать Колибри лучше, если у вас есть информация о багах, присоединяйтесь, сделаем Колибри лучшей вместе ;)Kolibri 0.7.0.0 | 2007-06-07 08:35, by mike.dld
Спустя 4 месяца с прошлого релиза, мы рады выпустить новую версию Колибри 0.7.0.0. За это время было сделано немало. Ядро было переведено на использование плоской модели памяти и обзавелось поддержкой быстрых вызовов (sysenter, syscall). В отдельный драйвер была вынесена обработка PS/2 мышей, добавлена поддержка многокнопочных (до пяти кнопок) PS/2 мышей с колесом прокрутки, объединён код обработки COM1 и COM2 мышей. Есть и множество других изменений, как, например, конфигурация ядра внешним ini-файлом, специальная папка /sys, усовершенствования экрана загрузки системы.
В новый релиз вошли и новые версии программ. Заметно изменились в лучшую сторону KFAR, KFM, ICON, @PANEL. Так, например, новая версия @PANEL теперь позволяет переключаться между окнами, используя комбинации клавиш Alt+Tab и Alt+Shift+Tab. Файловые менеджеры теперь умеют копировать и удалять несколько выделенных файлов, а KFAR поддерживает подобные операции и для папок.
В общем и целом, новая версия должна работать субъективно быстрее предыдущей, так как многие изменения были нацелены на оптимизацию по скорости и потреблению ресурсов. Надеемся, что и вы это заметите.
√ Проверил оба файла - всё ОК

bbb-80
10.11.2007, 11:47
а можно её установить на флеху? т.е. как её установить, он всегда требует а или б привод(но он в помойке)

SoaT
13.11.2007, 20:47
bbb-80, там вроде бы в архиве где-то об этом написано...
http://kolibrios.org/ - 100% тебе поможет :)